Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)


Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)

Сообщений 481 страница 510 из 1001

481

http://s8.uploads.ru/7ip1D.jpg
Рис.65.  Одна из многочисленных прекрасных вышивок В.П.Фоменко. Надо сказать, что В.П.Фоменко очень хорошо рисовала и научила этому А.Т.Фоменко.
http://s9.uploads.ru/MVLdP.jpg
Рис.66. Портрет Т.Г.Фоменко, нарисованный Т.Н.Фоменко 27 июля 1990 года.

482

http://s9.uploads.ru/WgTCl.jpg
Рис.67.  В.П.Фоменко, Т.Н.Фоменко и Т.Г.Фоменко в Москве, в квартире А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко, в Карачарово.

483

13. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ 300 РЫЦАРЕЙ ГЕРЦОГА ЖАНА ЛА-РОША - ЭТО ЗНАМЕНИТЫЕ "АНТИЧНЫЕ" 300 СПАРТАНЦЕВ ЦАРЯ ЛЕОНИДА.
.
Одним из самых известных и романтических эпизодов "античных" греко-персидских войн является сражение 300 мужественных спартанцев с персидскими войсками Ксеркса у Фермопил якобы в 480 году до н.э. Может быть к Фермопилам подошли войска Белой Руси во главе с Герцогом или Казацким Царем? Трагическая гибель 300 спартанцев и их царя Леонида воспета в многочисленных произведениях. Следует ожидать, что в каком-то виде этот замечательный эпизод появится и в средневековой истории XIII-XIV веков н.э. И действительно, такой эпизод мгновенно обнаруживается, как только мы вновь обращаемся к книге Ф.Грегоровиуса [195]. Более того, это сражение не только описано средневековыми летописцами, но и прямым текстом поставлено ими В ПАРАЛЛЕЛЬ с "античной" битвой у Фермопил! Как именно это выглядит?
Следуя уже оправдавшему себя методу, сдвинем даты на 1810 лет. Но тут нас неожиданно постигает неудача, поскольку в 1330 году н.э., - то есть в году, в который превращается якобы 480 год до н.э., - сражения трехсот спартанцев мы НЕ ОБНАРУЖИВАЕМ. Это - ПЕРВЫЙ СБОЙ в действии хронологического сдвига на 1810 лет, яркое действие которого мы проследили на интервале в несколько СОТЕН ЛЕТ. В чем же дело? Вспомним, что согласно результатам ХРОН1,гл.6, сдвиг на 1810 лет иногда проявляется как сдвиг на 1800 лет, или на 1778 лет. Поэтому попытаемся немного отступить назад во времени. И мы сразу же наталкиваемся на 300 средневековых рыцарей-спартанцев!
Оказывается, несколько ранее герцога Вальтера, но все равно в конце XIII века н.э., а именно - в 1275 году н.э. действует другой герцог Жан Ла-Рош (Иван Раш или Иван Рус?). И снова ГЕРЦОГ, то есть КСЕРКС? Его история такова. Турки (ТРК-ПРС) при поддержке греков и куманов окружили город Неопатрэ. Себастократор бежал из Неопатрэ, пробрался через ФЕРМОПИЛЫ и обратился к Жану Ла-Рошу (Ивану Росу?) за помощью. Герцог (КСЕРКС?) решил поддержать себастократора и выступил в поход через ФЕРМОПИЛЫ [195], с.188(17). Итак, и в рассказе Геродота о походе "античного" КСЕРКСА, и в средневековой истории ГЕРЦОГА Жана Ла-Роша (Ивана Роса или Руса?) на арене одновременно появляются знаменитые ФЕРМОПИЛЫ.
68a. ВТОРЖЕНИЕ ВИЗАНТИЙЦЕВ И ТУРОК В ГРЕЦИЮ В XIV ВЕКЕ Н.Э. Генерал Сенаденос, аналог "античного" Ксеркса в этом эпизоде, вторгается в Фессалию с "необычайно большим войском". С моря его поддерживает флот [195], с.188(17). На Грецию нападают византийские и турецкие войска (ПРС).
# 68b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ВТОРЖЕНИЕ ПЕРСОВ. Огромное войско персов (п-русов?) во главе с Ксерксом вторгается в Грецию. С моря персов поддерживает большой флот. В этом локальном эпизоде "античный" Ксеркс является, вероятно, отражением генерала Сенаденоса, а его противник - спартанский царь Леонид - фантомным отражением герцога Жана Ла-Роша (Ивана Роса?).
69a. ТРИСТА РЫЦАРЕЙ ЖАНА ЛА-РОША В XIV ВЕКЕ Н.Э. Жан Ла-Рош "с 300 хорошо вооруженных рыцарей" встречает наступающее огромное войско турок, греков и КУМАНОВ [195], с.188(18). Здесь Куманы, комонь - конь, конники? Вспыхивает яростная битва. Герцог побеждает противника. А здесь Ксеркс - снова ГЕРЦОГ. Кстати, в числе трехсот рыцарей "находились также господа де-Сент-Омер (то есть ГОМЕРЫ, османские Омары? - А.Ф.)" [195], с.188(17).
# 69b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ТРИСТА СПАРТАНЦЕВ ЦАРЯ ЛЕОНИДА. Спартанский царь Леонид с тремястами спартанцев встречает у Фермопил огромное войско персов (п-русов?) [258], с.190. И в "античной", и в средневековой версии указывается одинаковое количество воинов - ТРИСТА! В жестоком неравном сражении "античный" Ксеркс побеждает спартанцев, хотя победа достается ему необычайно дорогой ценой.
Это средневековое сражение ТРЕХСОТ рыцарей с превосходящими силами противника хорошо отождествляется с "античной" битвой ТРЕХСОТ спартанцев благодаря также следующему эпизоду. Сообщается, что <<при виде множества неприятелей он (герцог - А.Ф.) воскликнул своему испугавшемуся союзнику СЛОВА ОДНОГО ИЗ ДРЕВНИХ: "МНОГО ЛЮДЕЙ, НО МАЛО МУЖЕЙ">> [195], с.188(18).
Любой знаток "античной" истории тут же воскликнет: "Да ведь это же слова Геродота, когда он говорит о Ксерксе!" Действительно, вот точные слова Геродота: "Тогда, можно сказать, всем стало ясно, и в особенности самому царю (Ксерксу - А.Ф.), ЧТО ЛЮДЕЙ У ПЕРСОВ МНОГО, А МУЖЕЙ [СРЕДИ НИХ] МАЛО" [163], 7:210, с.369. Здесь описана битва Ксеркса с эллинами-греками, непосредственно перед битвой у Фермопил. В скалигеровской истории получается, что средневековый герцог XIV века н.э. был настолько высокообразованным человеком, что "случайно" оказавшись у Фермопил, и участвуя в сражении, странно похожем на "античную" битву 300 спартанцев с Ксерксом, "случайно" и вдохновенно процитировал "древнего Геродота", рассказывающего именно об этой битве!
Эта яркая и странная - для современного историка - параллель конечно сразу привлекла к себе внимание Ф.Грегоровиуса. И он тут же дает следующий, сам собой напрашивающийся комментарий: <<Мне думается, что эти слова (средневекового герцога - А.Ф.) ЗАИМСТВОВАНЫ У ГЕРОДОТА VII:210, где Ксеркс убеждается под Фермопилами, что "людей у персов много, а мужей [среди них] мало". Хотя это выражение могло придти герцогу в голову просто при виде (похожего - А.Ф.) положения вещей>> [195], с.188(18), комментарий 3.
Могут сказать: ну что же здесь странного? Начитанными и высоко-образованными людьми были средневековые рыцари. Оказавшись у Фермопил в гуще битвы, среди лязга железа, крови, и ржанья коней, они становились в позу и начинали вдохновенно цитировать бессмертные произведения "античных" классиков. Причем, очень к месту. По нашему мнению объяснение совсем в другом. Скорее всего, СРЕДНЕВЕКОВОЕ СРАЖЕНИЕ 300 РЫЦАРЕЙ У ФЕРМОПИЛ В 1275 ГОДУ Н.Э. БЫЛО ОПИСАНО НЕСКОЛЬКИМИ СРЕДНЕВЕКОВЫМИ ЛЕТОПИСЦАМИ. В ТОМ ЧИСЛЕ И ГЕРОДОТОМ В ЕГО "ИСТОРИИ", КАК БИТВА 300 СПАРТАНЦЕВ С ПЕРСИДСКИМ ЦАРЕМ КСЕРКСОМ. ОТСЮДА СЛЕДУЕТ, ЧТО ГЕРОДОТ ПИСАЛ СВОЮ КНИГУ НЕ РАНЕЕ КОНЦА XIII ВЕКА Н.Э. А СКОРЕЕ ВСЕГО В XV-XVI ВЕКАХ.
Вернемся к битве. "Он (герцог - А.Ф.) мужественно кинулся на неприятельский лагерь, рассеял большое войско Палеолога и одержал блестящую победу. Город Неопатрэ (Нео-Спарта? - А.Ф.) был освобожден, бежавший неприятель принужден был удалиться из Фессалии" [195], с.188(18). Разность между 1275 годом н.э. и якобы 480 годом до н.э. составляет 1755 лет. Это близко к величине хронологического сдвига на 1778 лет, или на 1800-1810 лет. Мы видим, что величина сдвига несколько колеблется от источника к источнику. Но эти отклонения невелики по сравнению с величиной самого сдвига, достигающего ПОЧТИ ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ.
Мы уже отмечали, что историк Фердинанд Грегоровиус, знаток "античности" и признанный специалист по средним векам, довольно часто отмечает СТРАННЫЕ ДЛЯ НЕГО "возрождения античности" в средневековье. То есть, попросту говоря, дубликаты-параллели. Но будучи воспитанным на скалигеровской хронологии, он не понимал сути происходящего и ограничивался лишь осторожной констатацией фактов, не делая никаких выводов. Но мы уже можем делать выводы, поскольку опираемся на эмпирико-статистические исследования, прояснившие общую картину происходящего.
Вот например, мы отмечали, что "античные" персы являются отражением не только франков-французов или п-русов, но и турок-османов, татар. История Греции первой половины XIV века н.э. настолько хорошо совмещается с "античной Грецией" при сдвиге на 1810 лет, что Ф.Грегоровиус снова указывает на параллели с эпохой Дария (Орды?) и Ксеркса (Герцога или Казацкого Царя?). <<Сулейман (осман-оттоман, деяния которого также частично вошли в биографию Ксеркса - А.Ф.), отважный сын Орхана, в 1354 году переправился темной ночью... через Геллеспонт... Здесь впервые стали турки твердой ногой на европейской почве. Византийцы СРАВНИВАЛИ ЭТУ ОРДУ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ (отметьте появление здесь названия ОРДА - А.Ф.) С ПЕРСАМИ И ДАЖЕ НАЗЫВАЛИ ИХ ТЕМ ЖЕ ИМЕНЕМ (! - А.Ф.). Но ОСМАНЫ были страшнее и счастливее, чем НАРОД ДАРИЯ И КСЕРКСА>> [195],с.252. Такая параллель, указанная Ф.Грегоровиусом, полностью отвечает сути дела.
Попутно отметим интересное обстоятельство. Как мы видим, средневековые византийцы называли ТУРОК - ПЕРСАМИ. И лишь позднейшие комментаторы и переводчики стали повсюду заменять слово "персы" в византийских текстах на "турки". Иначе получилось бы, что "античные персы" более чем активно действуют в средневековье, чего скалигеровская история допустить никак не может.
"Неудержимое движение ТУРЕЦКИХ завоевателей к ГРЕЧЕСКИМ морям приняло уже вид исторического отлива Азии в Европу" [195], с.244. Ф.Грегоровиус вновь и вновь проводит параллель между нашествием ОСМАНОВ-ТУРОК XIV-XV веков и нашествием "античных" ПЕРСОВ (п-русов?).
"Греки и франки могли еще трепетать при мысли, что страшный владыка Азии, ПОДОБНО ДАРИЮ И КСЕРКСУ, собирается раздвинуть границы своей монархии на всю Европу" [195], с.302. Снова спросим: не является ли "Дарий" - Ордой, а "Ксеркс" - Герцогом или Казацким Царем?
Здесь "античные" = средневековые греко-персидско-турецкие войны заканчиваются. Мы продолжаем движение вверх по "античной" оси времени, с учетом сдвига дат на 1810 лет. Следующим известным событием в "Древней" Греции является Пелопоннесская война якобы 431-404 годов до н.э., подробно описанная "античным" Фукидидом [923].
.
14. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ГРЕЧЕСКАЯ ВОЙНА 1374-1387 ГОДОВ - ЭТО "АНТИЧНАЯ" ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА.
14.1. ТРИ ЗАТМЕНИЯ, ОПИСАННЫЕ ФУКИДИДОМ.

"В 431 году до н.э. началась двадцатисемилетняя Пелопоннесская война (431-404), охватившая весь эллинский мир и потрясшая до основания всю Элладу" [766], с.154. Основными противниками были "античные" Афины и Спарта. Как мы сейчас увидим, оригиналом этой войны была, вероятно, известная средневековая война в Греции 1374-1387 годов н.э., приведшая к гибели каталанского государства на территории Греции. Эта средневековая война длилась 13 лет.
При сдвиге на 1810 лет, "античные" 431-404 годы до н.э. превращаются в средневековые 1379-1406 годы н.э. Этот интервал очень близок к войне 1374-1387 годов н.э. Длительности "античной" и средневековой войн различны - 27 и 13 лет соответственно. Однако здесь уместно отметить, что степень освещенности разных этапов Пелопоннесской войны у "античных" авторов весьма неодинакова. Дело в том, что Фукидид описал в действительности далеко не всю Пелопоннесскую войну, а лишь якобы 431-411 годы, то есть ТОЛЬКО 20 ЛЕТ [923]. Но ведь труд Фукидида считается основным по истории Пелопоннесской войны. Последний ее этап, якобы от 411 до 404 годов н.э. "известен нам значительно меньше" [258], с.270. Следовательно, более или менее подробно нам известны лишь первые 20 лет Пелопоннесской войны, что несколько сближает длительности "античной" войны (20 лет) и средневековой войны (13 лет).
Как мы говорили в ХРОН1,гл.2, в своей "Истории Пелопоннесской войны" Фукидид описал замечательную триаду - три затмения, происшедших в Средиземноморье во время войны. Эта триада может быть датирована астрономически. Оказывается, на всем историческом интервале от 900 года до н.э. и до 1700 года н.э. существуют ДВА И ТОЛЬКО ДВА ТОЧНЫХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯ. Одно из них в XII веке н.э. нашел Н.А.Морозов [544], другое - в XI веке н.э. - автор настоящей книги при повторном исследовании проблемы. Вот эти астрономические решения.
Первое решение: 1039 год н.э., 1046 год н.э., 1057 год н.э.
Второе решение: 1133 год н.э., 1140 год н.э., 1151 год н.э.
Других точных решений в указанном интервале времени нет. В том числе и в "скалигеровской античности" до н.э. Вообще, во избежание недоразумений может быть полезно ввести в употребление такие термины как СКАЛИГЕРОВСКАЯ АНТИЧНОСТЬ, то есть ошибочное помещение подлинной средневековой Греции в эпоху до н.э., и ПОДЛИННАЯ АНТИЧНОСТЬ, то есть средневековая эпоха XI-XV веков н.э. Здесь и располагаются реальные события, ошибочно отнесенные в прошлое.
Вернемся к Фукидиду. Если оригиналом "античной" Пелопоннесской войны была средневековая война 1374-1387 годов н.э., то естественно ожидать, что одно из астрономических решений для триады затмений Фукидида попадет в этот интервал. Однако нас постигает разочарование - оба решения лежат вне XIV века н.э. Одно - в XI веке, а другое - в XII веке. В чем же дело? Основной наш статистический результат, см. ХРОН1,гл.6, утверждает, что "современный учебник истории" является слоистым, то есть склеен, составлен из нескольких слоев, отличающихся друг от друга величиной хронологических сдвигов. Эти слои получаются из оригинала его опусканием вниз во времени:
на 333 года, либо на 360 лет, римско-византийский сдвиг, на 1000 лет, либо на 1053 года (или на 1152 года), римский сдвиг, на 1778 года, либо на 1800 лет, либо на 1810 лет, греко-библейский сдвиг.
Другими словами, каждое событие, описанное в скалигеровском учебнике истории, может оказаться суммой нескольких реальных событий, отстоящих друг от друга на указанные временны'е расстояния. По-видимому, "История" Фукидида содержит по крайней мере два слоя реальных событий. Первый слой включает в себя описание триады затмений XI века н.э. или XII века н.э., второй - описание войны XIV века н.э. Другими словами, средневековый Фукидид мог включить в свою "Историю" две хроники, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАВ содержавшиеся в них события.
Если это так, то эти две хроники должны отличаться друг от друга временны'м сдвигом на одну из указанных выше величин. Проверим это. Затмение 1039 года н.э. описано Фукидидом как происшедшее в первом году войны [923]. А первый год реальной войны XIV века - это 1374 год н.э. Разница между 1039 годом и 1374 годом составляет 335 лет. Но ведь это практически точный римско-византийский сдвиг на 333 года или на 360 лет. Все становится на свои места. По-видимому, "История" Фукидида - СЛОИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ. Как, впрочем, и современный учебник древней истории. Теперь снова вернемся к последовательному сравнению "античных" и средневековых событий со сдвигом на 1810 лет.
.
14.2. КОНГРЕСС В ГРЕЦИИ. НАЧАЛО ВОЙНЫ.
70a. НАВАРРЦЫ И АФИНЫ. СОЗЫВ КОНГРЕССА В XIV ВЕКЕ Н.Э.
1) В войне XIV века н.э. основными противниками являются НАВАРРЦЫ и АФИНЫ [195], с.259 и далее.

2) Войне XIV века н.э. предшествовал созыв крупнейшего Конгресса в Греции в 1373 году н.э. На Конгресс собрались делегаты всех областей Греции [195], с.258-259.
# 70b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. СПАРТА И АФИНЫ. СОЗЫВ ПЕЛОПОННЕССКОГО СОЮЗА.
1) В Пелопоннесской войне сталкиваются СПАРТА и АФИНЫ [258], с.267.
2) Пелопоннесской войне предшествовала ее дипломатическая подготовка в виде созыва собрания делегатов так называемого Пелопоннесского союза. Конгресс состоялся якобы в 432 году до н.э. [258], с.279. При сдвиге на 1810 лет, "античный" 432 год до н.э. превращается в 1378 год н.э. То есть, практически совпадает с 1373 годом н.э. - годом средневекового Конгресса.
71a. В XIV ВЕКЕ Н.Э. ВОЙНА НАЧАЛАСЬ ЧЕРЕЗ ГОД. Междоусобная греческая война XIV века н.э. начинается примерно через год после Конгресса, а именно, в 1374 году н.э. [195], с.259.
# 71b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ВОЙНА ТОЖЕ НАЧАЛАСЬ ЧЕРЕЗ ГОД. Пелопоннесская война, также носившая междоусобный характер в Греции, вспыхивает через год после Конгресса, якобы в 431 году до н.э. [258], с.279-280.
72a. ПОДРОБНОСТИ КОНГРЕССА 1373 ГОДА НОВОЙ ЭРЫ. Вот любопытные детали средневекового Конгресса 1373 года н.э. "Между тем на Западе проектировался новый КРЕСТОВЫЙ ПОХОД... Григорий XI... надеялся составить БОЛЬШУЮ ЛИГУ ИЗ ВСЕХ ГОСУДАРЕЙ, заинтересованных в восточных делах. Поэтому он созвал императора константинопольского, латинского номинального императора Филиппа Тарентского, представителей морских республик Венеции и Генуи, рыцарей родосских, викария герцогства Афинского, королей Кипра, Венеции, Сицилии на конгресс, который должен был собраться 1 октября 1373 года в Фивах. Он написал также Нерио Аччьяйоли, залоговому владельцу и кастелляну Коринфа" [195], с.258.
"Даже во времена Эпаминонда Фивы не видели в своих стенах стольких послов разных государств как теперь, когда собрание это имело целью спасти Грецию от грозной опасности со стороны СТРАШНЫХ ТУРОК, КОТОРЫХ ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЛИ НОВЫМИ ТЕВКРАМИ ИЛИ ПЕРСАМИ" [195], с.258-259. Далее Грегоровиус приводит длинный список представленных на Конгрессе государств и областей. "Это собрание латинских владетелей Греческого полуострова и островов олицетворяло собой лишь остатки разлагающегося ФРАНКСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА... ПОЛОЖЕНИЕ ГРЕЦИИ СТАЛО СХОДНО С ТЕМ ЕЕ СОСТОЯНИЕМ В ДРЕВНОСТИ (! - А.Ф.), КОГДА ЭЛЛАДА РАСПАЛАСЬ НА МЕЛКИЕ ВРАЖДЕБНЫЕ ДРУГ ДРУГУ ЗЕМЛИ" [195], с.259.
# 72b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПОДРОБНОСТИ КОНГРЕССА ЯКОБЫ 432 ГОДА ДО НОВОЙ ЭРЫ. А вот очень схожие подробности "античного" Конгресса якобы 432 года до н.э. "Вопрос о войне был фактически решен на собрании в Спарте в июле-августе 432 года, когда жалобы союзников на произвол афинян (среди них особенно резко прозвучало заявление коринфских делегатов) склонили спартанскую апеллу признать Афины виновными в нарушении тридцатилетнего договора. Вскоре после этого лакедемоняне созвали собрание делегатов Пелопоннесского союза для того, чтобы принять официальное решение. Так как большинство государств голосовало за войну, она стала уже неизбежной. На собрании были установлены контингенты отдельных союзников" [258], с.279.
73a. КОРИНФЯНЕ СПРОВОЦИРОВАЛИ ВОЙНУ В XIV ВЕКЕ Н.Э. Поводом к средневековой войне XIV века послужило поведение КОРИНФЯН: "Бежавшие коринфяне нашли убежище в землях, подвластных каталанцам" [195], с.259.
# 73b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ИМЕННО КОРИНФ "ПОДТОЛКНУЛ" ПЕЛОПОННЕССКУЮ ВОЙНУ. Как видно из "Истории" Фукидида, особую роль в развязывании Пелопоннесской войны также сыграли КОРИНФЯНЕ: "особенно резко прозвучало заявление КОРИНФСКИХ делегатов" [258], с.279.
74a. В XIV ВЕКЕ Н.Э. ПЕЛОПОННЕС НАЧИНАЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ АФИН. В 1374 году н.э. Нерио, правитель Коринфа, воспользовавшись указанным выше предлогом, начинает военные действия и вторгается в Мегару. Начинается тяжелая война [195], с.259. Итак, Пелопоннес против Афин. Коринфское княжество - сильнейшее на Пелопоннесе в эту эпоху.
# 74b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПЕЛОПОННЕС НАЧИНАЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ АФИН.
Якобы в 431 году до н.э. спартанцы во главе Пелопоннесского союза нападают на Афины [258], с.283. В дальнейшем, как это и принято в скалигеровской истории, мы будем говорить о пелопоннессцах.
Начинается известная война Пелопоннеса против Афин. Как и в средние века, "античный" Пелопоннес выступает инициатором войны, первым нападая на Афины. При сдвиге на 1810 лет, "античный" 431 год н.э. становится 1379 годом н.э. Это очень близко к 1374 году н.э.
75a. ПОРАЖЕНИЕ АФИН В XIV ВЕКЕ Н.Э. В войне XIV века н.э. Афины терпят сокрушительное поражение [195], с.280.
# 75b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. РАЗГРОМ АФИН. В результате Пелопоннесской войны Афины разгромлены. "Была раздавлена АФИНСКАЯ рабовладельческая демократия и уничтожена архэ" [258], с.343.
76a. В XIV ВЕКЕ Н.Э. СНАЧАЛА НАВАРРЦЫ ВТОРГАЮТСЯ В АТТИКУ.
1) В начале войны, в 1377-1378 годах н.э. войска наваррцев вторгаются в АТТИКУ и покоряют ее [195], с.265. Главный вдохновитель войны, коринфский правитель Нерио, фактически выступает в союзе с наваррцами, нападающими на Афинское герцогство, находящееся пока еще под властью каталанцев.
2) Расстановка политических сил такова. Наваррцы вместе с Нерио нападают на средневековые Афины. Таким образом, наваррцы здесь оказываются аналогами "античных" спартанцев.
# 76b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ ПЕЛОПОННЕССЦЫ ВТОРГАЮТСЯ В АТТИКУ.
1) В начале Пелопоннесской войны, якобы в 431 году до н.э., именно пелопоннесские войска вторгаются в АТТИКУ [258], с.283.
2) Таким образом, и здесь пелопоннессцы нападают на "античные" Афины.
77a. В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ XIV ВЕКА Н.Э. АФИНЫ ВЫСТОЯЛИ. На первом этапе войны XIV века н.э. Афины выстояли в битве с Нерио и наваррцами. Более того, в 1380 году н.э. наваррцы были вынуждены оставить Аттику. "Устойчивее Ливадии и Фив оказалась АФИНСКАЯ КРЕПОСТЬ" [195], с.266. Осада Афин, предпринятая наваррцами, провалилась.
# 77b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ АФИНЫ ВЫСТОЯЛИ. В первый период Пелопоннесской войны Афины устояли в сражении с пелопоннессцами. Поэтому начальная фаза войны оказалась неудачной для пелопоннессцев. "Сами Афины оставались все так же недосягаемыми для противника" [258], с.287.
.
14.3. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ НАВАРРЦЫ - ЭТО "АНТИЧНЫЕ" СПАРТАНЦЫ. СРЕДНЕВЕКОВОЕ АФИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО КАТАЛАНЦЕВ - ЭТО "АНТИЧНОЕ" АФИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО. 78a. ВОЕННОЕ ГОСУДАРСТВО НАВАРРЦЕВ В XIV ВЕКЕ Н.Э. Наваррцы известны в истории средневековой Греции как воинственная "банда удальцов" [195], с.265. Более того, они создали в Элиде военное государство [195], с.274. Средневековые летописцы неоднократно подчеркивают ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ВОЕННУЮ ВЫУЧКУ НАВАРРЦЕВ. По-видимому именно наваррцев некоторые "античные источники" называли СПАРТАНЦАМИ.
# 78b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЗНАМЕНИТАЯ СПАРТА - КАК ВОЕННОЕ ГОСУДАРСТВО. СПАРТА была главным членом Пелопоннесского союза.
Военное государство с весьма своеобразным военизированным стилем всей жизни. Хорошо известны воинственность спартанцев, их великолепная военная выучка и профессиональная организация войска.
Таким образом, согласно "античной" версии, в Пелопоннесской войне столкнулись две главные силы: ВОЕННОЕ ГОСУДАРСТВО СПАРТА и более ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ АФИНЫ. А в средневековом дубликате на поле битвы сошлись: ВОЕННОЕ ГОСУДАРСТВО НАВАРРЦЕВ И АФИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО КАТАЛАНЦЕВ.
79a. ЖЕСТОКОСТЬ ВОЙНЫ XIV ВЕКА. Война была жестокой. Сообщается следующее: "Силы герцогства были совершенно истощены, Аттика и Беотия были опустошены и так обезлюдели, что король приказал поселить там греков и албанцев" [195], с.274.
# 79b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЖЕСТОКОСТЬ ПЕЛОПОННЕССКОЙ ВОЙНЫ. Фукидид неоднократно говорит о чрезвычайно разрушительном характере Пелопоннесской войны [923]. См. также [258], с.280 и далее.На рис.3.10и рис.3.11 мы приводим гравюру якобы XV века, изображающую "античные" Афины и царя Кекропса, считающегося основателем и первым правителем Афинского государства [988:00]. Сами историки отмечают, что гравер якобы XV века "удивительным образом" изобразил "античнейшие" Афины как типично средневековый город.

http://s7.uploads.ru/8DaMP.jpg
http://s9.uploads.ru/6OkQG.jpg

484

В самом деле, на одном из храмов мы видим христианский крест, см. рис.3.12. Далее, на афинской башне высится османский=атаманский полумесяц, см. рис.3.13.
http://s8.uploads.ru/gp6NF.jpg
http://s8.uploads.ru/tIPUN.jpg

485

http://s9.uploads.ru/JlAGo.jpg
http://s8.uploads.ru/E5kGW.jpg
http://s9.uploads.ru/zwc35.jpg

На другой "античной" башне мы видим средневековый символ Льва Святого Марка, см. рис.3.14. Такой же лев находится на вершине одной из "античных" афинских колонн, см. рис.3.15. Для сравнения мы приводим этот известный средневековый флорентийский герб на рис.3.16. Следовательно, средневековые художники и их зрители не видели ничего странного в изображении "античных" событий как средневековых. "Странными" подобные изображения стали считаться лишь потом, когда они начали противоречить внедренной скалигеровской версии истории.

486

14.4. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ НЕРИО - ЭТО "АНТИЧНЫЙ" ЛИСАНДР. КОНЕЦ ПЕЛОПОННЕССКОЙ ВОЙНЫ.
80a. НЕРИО АЧЧЬЯЙОЛИ В XIV ВЕКЕ Н.Э. В войне XIV века н.э. и особенно в ее заключительной фазе, на первое место в союзе наваррцев и Коринфа выдвигается Нерио Аччьяйоли - чрезвычайно удачливый военачальник и прекрасный дипломат. Он безусловно герой "номер один" [195], с.258. Именно Нерио завершает войну, когда войска наваррцев захватывают Афины [195], с.280.
# 80b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЛИСАНДР. В конце Пелопоннесской войны на первое место в Пелопоннесском союзе выдвигается знаменитый Лисандр - спартанский наварх [258], с.338. Удачливый военачальник нового типа, выдающийся дипломат, стремится к абсолютному единовластию. Именно он ставит последнюю точку в войне, разрушая Афинское государство [258], с.342-343.
81a. НЕРИО - ПОБЕДИТЕЛЬ В ВОЙНЕ XIV ВЕКА Н.Э. События развивались следующим образом. Войска наваррцев во главе с Нерио окружают Афины. Начинается осада города. После НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ упорной осады Афины капитулируют в 1387 году н.э. Нерио вступает в покоренный город. Каталанскому государству в Афинах приходит конец [195], с.280.
# 81b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЛИСАНДР - ПОБЕДИТЕЛЬ. Лисандр побеждает в Пелопоннесской войне. Война завершилась так. Пелопоннессцы, в основном спартанцы, окружают Афины и с суши, и с моря. Начинается осада Афин. Через НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ город взят. Его укрепления срыты, роль Афин резко падает [258], с.342-344. Прежнему афинскому государству приходит конец. Пелепоннесская война - переломное событие в истории "античных" Афин.
82a. ПЕРЕВОРОТ В АФИНСКОМ ГЕРЦОГСТВЕ В XIV ВЕКЕ Н.Э. После падения средневековых Афин политическая жизнь Греции существенно меняется.
Ф.Грегоровиус, например, описывает этот период следующими словами: "Переворот в Афинском герцогстве, совершенный Нерио" [195], с.281.
# 82b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПЕРИОД РЕАКЦИИ. С падением Афин в Греции начинается период реакции, приводящий к заметным изменениям в стране. В частности, "повсеместно прокатилась волна массовых казней и изгнаний" [258], с.343.
Расскажем подробнее о событиях XIV века н.э., чтобы познакомиться с ПОДЛИННЫМ ФИНАЛОМ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПЕЛОПОННЕССКОЙ ВОЙНЫ. Напомним, что оригиналом "античного" Афинского государства является здесь средневековое Афинское государство каталанцев. Ф.Грегоровиус писал: "Каталанскому государству настал конец. Преобразование правительственного механизма было совершено флорентийским завоевателем (то есть Нерио - А.Ф.) с изумительной быстротой... Покинув все свои лены и владения, возвратились испанцы (то есть каталанцы - А.Ф.) в Сицилию и Арагонию. НИ У ОДНОГО ЛЕТОПИСЦА МЫ НЕ НАХОДИМ НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ, КОГДА И КАК ИХ НЕ СТАЛО В ГРЕЦИИ... ТЕПЕРЬ САМОЕ ТЩАТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕ МОЖЕТ ОТКРЫТЬ ЗДЕСЬ НИ СЛЕДА ИХ БЫЛОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ" [195], с.280.
И происходит это по той простой причине, что описывающие их средневековые документы были неправильно датированы, отброшены в прошлое, и там возник призрачный колеблющийся образ скалигеровского "античного" Афинского государства. А соответствующий период средневековой истории был искусственно оголен и на его месте возникли "темные годы".
Историки пишут: "Остается во всяком случае поразительным тот факт, что отряд храбрых наемников сумел в течение семидесяти лет, несмотря на множество врагов, держаться в благороднейшей стране эллинов и обессмертить себя в истории Афин. Изо всех наемных войск, славных и страшных в Европе, НИ ОДНО НЕ ДОСТИГЛО СЛАВЫ КАТАЛАНЦЕВ... НИ В АФИНАХ, НИ ВООБЩЕ В ГРЕЦИИ КАТАЛАНЦЫ НЕ ОСТАВИЛИ НИКАКИХ ПАМЯТНИКОВ СВОЕГО ВЛАДЫЧЕСТВА, - ИЛИ ЖЕ ТАКОВЫЕ ИСЧЕЗЛИ БЕССЛЕДНО (зато есть памятники, приписываемые "античным" Афинам - А.Ф.). ДАЖЕ В АКРОПОЛЕ, ГДЕ ОНИ, НЕСОМНЕННО, ПРОИЗВЕЛИ НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ОСОБЕННО УСТРОЙСТВОМ УКРЕПЛЕНИЙ, НЕ ОТКРЫТО НИКАКИХ ОСТАТКОВ ПОСЛЕДНИХ. МОНЕТ КАМПАНИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ (зато есть "античные" монеты - А.Ф.). ИХ НЕ ЧЕКАНИЛИ НИ КАТАЛАНЦЫ ВООБЩЕ, НИ СИЦИЛИЙСКИЕ ГЕРЦОГИ ДЛЯ АФИН" [195], с.280. Повторим еще раз - все средневековые следы каталанского государства в действительности существуют и сегодня, но под условным наименованием "античных остатков".
83a. ТИРАНИЯ НЕРИО В XIV ВЕКЕ Н.Э. После падения Афин победитель Нерио устанавливает новый политический порядок - ТИРАНИЮ. Сам Нерио называется теперь "ТИРАНОМ Афинским" [195], с.282.
# 83b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ТИРАНИЯ ТРИДЦАТИ. После поражения Афин победитель Лисандр вводит в Афинах "ТИРАНИЮ тридцати". Этот период в истории Афин так и называется "правление тридцати ТИРАНОВ"
[258], с.344. Мы по-прежнему видим очень хорошее соответствие со средними веками.
84a. ЗАХВАТ ВЛАСТИ ВОИНСТВЕННЫМИ НАВАРРЦАМИ В XIV ВЕКЕ Н.Э. После захвата Афин, фактическая власть в городе и государстве переходит к воинственным наваррцам. Которых, как мы уже понимаем, "античные источники" называют спартанцами. В результате Афины под властью Нерио вновь выходят на первое место в Греции. В 1392 году н.э. наваррцы заключают союз с ТУРКАМИ, являющимися, как мы видели, частичными прообразами "античных персов". Вот как это было. "Наваррцы призывали ТУРОК в Грецию. Султан Баязет... заключил с ним (с императором Мануилом - А.Ф.) мир и в конце 1392 года отправил своего пашу Эвреносбега с войском в Фессалию... Нерио, тщетно призывавший на помощь венецианцев, спасся тем, что тотчас же признал себя вассалом и данником СУЛТАНА" [195], с.290-291.
# 84b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СПАРТЫ. После падения афинской олигархии, Спарта во главе с Лисандром занимает главенствующее положение в Греции. Якобы в 401 году до н.э. Спарта вступает в союз с ПЕРСИЕЙ, оказывая помощь персидскому царю Киру [258], с.402-403. Здесь ПЕРСЫ очевидно отождествляются с османами-ТУРКАМИ и с п-русами. А при сдвиге на 1810 лет "античный" 401 год до н.э. превращается в средневековый 1409 год н.э. Который ОЧЕНЬ БЛИЗОК к 1392 году н.э. Мы видим прекрасное подтверждение параллелизма. А при сдвиге на 1800 лет получаем 1399 год н.э., то есть еще более хорошее согласование. Здесь следует обратить внимание на то, что двигаясь по "античной оси времени", мы входим уже в ПЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК Н.Э. Таким образом, как мы видим, "античная" Спарта и Афины располагаются на самом деле в XIV-XV веках н.э.
85a. СМЕРТЬ НЕРИО В XIV ВЕКЕ Н.Э. Нерио умирает в 1394 году н.э. [195], с.292.
# 85b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. СМЕРТЬ ЛИСАНДРА. Смерть Лисандра приходится приблизительно на 395 год до н.э. [258], с.407. При сдвиге на 1810 лет, "античный" 395 год до н.э. превращается в 1405 год н.э. А при сдвиге на чуть меньшую величину, а именно - на 1800 лет, мы попадаем в 1395 год н.э. Обе даты: и 1405 год, и 1395 год, весьма близки к 1394 году, то есть к году смерти Нерио.
86a. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ XIV ВЕКА Н.Э. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕРИО. Характеристика Нерио такова. <<В сентябре 1394 года умер Нерио, первый герцог афинский из дома Аччьяйоли, талантливый флорентиец, столь счастливый, столь дальновидный, столь умелый в делах политических, начавший авантюристом и кончивший высоким саном, достигнутым среди неблагоприятнейших условий. Если бы Макиавелли была известна его биография, он составил бы интересную главу в его "Государе">> [195], с.292.
И опять повторяется уже знакомая нам картина - история средневековой Греции известна очень плохо, покрыта мраком. В отличие от "античной". Так например, оказывается, что средневековые "портреты Нерио и его афинских преемников... БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНЫ" [195], с.292, комментарий 2.
# 86b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛИСАНДРЕ. Характеристика Лисандра, наиболее яркого персонажа этой эпохи, выглядит следующим образом. "Таковы... были намерения самого храброго и искусного в дипломатических делах наварха Лисандра... После разгрома Афин Лисандр обладал такой властью, какой не пользовался ни один из его предшественников... Лисандр был первым, которому греки стали воздавать божеские почести, воздвигали алтари... На острове Самосе справляли даже особый праздник в честь гения Лисандра" [766], с.206.
15. КОГДА БЫЛ ПОСТРОЕН ЗНАМЕНИТЫЙ ПАРФЕНОН И ПОЧЕМУ ОН НАЗЫВАЛСЯ ХРАМОМ ДЕВЫ МАРИИ.
Мы уже говорили об этом сюжете в ХРОН1,гл.7. Вкратце напомним суть дела. Ф.Грегоровиус сообщает: "ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ уже начинала победоносную борьбу с Древнею Палладою из-за обладания Афинами... Афиняне (якобы в X веке н.э. - А.Ф.) построили красивую церковь и водрузили в ней этот образ (БОГОМАТЕРИ - А.Ф.), который и нарекли АТЕНАЙЯ (то есть АФИНА - А.Ф.)" [195], с.24.
В XII веке н.э. Парфенон действует как ЛАТИНСКИЙ ХРАМ АФИНСКОЙ ДЕВЫ МАРИИ, "словно только что построенный (! - А.Ф.)" [1274], с.16. КАК БУДТО ДВОЙНИК известной "античной" статуи Афинской Девы, работы Фидия, в латинском Парфеноне стоит статуя КАФОЛИЧЕСКОЙ ДЕВЫ МАРИИ [1274]. Статуя была создана в XIII веке н.э. [544], т.4, с.806. Итак, "АНТИЧНАЯ" БОГИНЯ АФИНА ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРОСТО СРЕДНЕВЕКОВОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ, БОГОМАТЕРЬЮ!
Вот что сообщается далее о Парфеноне. "ХРИСТИАНСКАЯ РЕЛИГИЯ обратила на свои потребности ВЕЛИКУЮ СВЯТЫНЮ АНТИЧНОЙ ГОРОДСКОЙ БОГИНИ НА АКРОПОЛЕ, совсем почти не повредив храма... Во всей истории преобразования понятий античных верований и святынь в христианские не найдется ни одного примера такой легкой и полной подстановки, какая постигла ПАЛЛАДУ АФИНУ, ЗАМЕЩЕНИЕМ ЕЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ... Афинскому народу НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ДАЖЕ МЕНЯТЬ ПРОЗВИЩА для своей божественной девственной покровительницы, ИБО И ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ ИМИ ТЕПЕРЬ ИМЕНОВАЛАСЬ PARTHENOS" [195], с.31. Отсюда вытекает естественная гипотеза.
"АНТИЧНАЯ" АФИНА-ПАРТЕНОС - ЭТО ХРИСТИАНСКАЯ ДЕВА МАРИЯ, БОГОРОДИЦА. А ПОСВЯЩЕННЫЙ АФИНЕ-ПАРТЕНОС "АНТИЧНЫЙ" ХРАМ ПАРФЕНОН - ЭТО ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ, ПОСТРОЕННЫЙ В ЧЕСТЬ ДЕВЫ МАРИИ НЕ РАНЕЕ XIII ВЕКА Н.Э.
Скорее всего, "перестройка Парфенона" при Нерио, см. следующий пункт, означает в действительности СОЗДАНИЕ Парфенона в правление Нерио во второй половине XIV века н.э.
87a. ПАРФЕНОН ВСПЛЫВАЕТ ИЗ НЕБЫТИЯ ПРИ НЕРИО В XIV ВЕКЕ Н.Э. Парфенон был построен якобы в "античную" эпоху. Затем в скалигеровской истории он надолго исчезает с исторической арены, вплоть до средних веков, и всплывает из небытия лишь в XIV веке н.э., при Нерио. Средневековые летописцы сообщают, что Нерио "богато украсил Парфенон" и при его правлении этот храм ВНОВЬ ПРИОБРЕЛ СВОЕ ПРЕЖНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ [195], с.293-294.
Оказывается, Парфенон назывался "храмом Санта-Мария в Афинах", то есть храмом Святой Марии! Вот что известно о Парфеноне в правление Нерио. "С особенным благочестием он отнесся к Парфенону
(ХРАМУ САНТА-МАРИЯ в Афинах), где он хотел быть похороненным. Он оставил этой церкви капитал... Свою богатую конюшню он также завещал Парфенону... Ее входные двери заново высеребрены, содержание и ремонт отнесены на средства города. Мало того, САМЫЙ ГОРОД ЗАВЕЩАЛ НЕРИО В СОБСТВЕННОСТЬ ПАРФЕНОНУ, а все права, дарованные этому храму, поставил под защиту Венецианской республики... ЧУДОВИЩНАЯ ИДЕЯ НЕРИО - ОБРАТИТЬ ЦЕЛЫЙ ГОРОД В ДОСТОЯНИЕ ЛАТИНСКИХ СВЯЩЕННИКОВ ПАРФЕНОНА... ДЕЛАЯ ДЕВУ МАРИЮ СОБСТВЕННИЦЕЙ СЛАВНЕЙШЕГО ГОРОДА ИСТОРИЧЕСКОГО МИРА, УМИРАЮЩИЙ ГЕРЦОГ ЕДВА ЛИ ПОМНИЛ, ЧТО ДЕВА (PARTHENOS) ТОГО ЖЕ ХРАМА НА АКРОПОЛЕ БЫЛА УЖЕ (якобы в "античное время" - А.Ф.) НЕКОГДА ГОСПОЖОЙ АФИН. ГОРОД ТЕЗЕЯ ВНОВЬ (! - А.Ф.) СТАЛ ПОД ЗАЩИТУ БОЖЕСТВЕННОЙ ДЕВЫ" [195], с.294. На рис.3.17 показана "античная" призовая амофора с изображением Афины как покровительницы города Афины.
http://s9.uploads.ru/9hNr2.jpg
# 87b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. КОГДА БЫЛ ПОСТРОЕН ПАРФЕНОН? Считается, что Парфенон был построен в 447 году до н.э. Однако при сдвиге вверх на 1810 лет, этот год превращается в 1363 год н.э., то есть попадает как раз в средневековую эпоху возвышения Нерио. Таким образом, ПАРФЕНОН БЫЛ ВОЗВЕДЕН, СКОРЕЕ ВСЕГО, ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIV ВЕКА.
88a. ГОРОД АФИНЫ ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРФЕНОНУ В XIV ВЕКЕ Н.Э. Город Афины является собственностью храма Парфенон в конце XIV века н.э. Считается, будто это - "ВОЗРОЖДЕНИЕ античного обычая". См. предыдущий пункт.
# 88b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. АФИНЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ПАРФЕНОНУ В V ВЕКЕ ДО Н.Э. Город Афины - собственность храма Парфенон якобы в V веке до н.э. При сдвиге на 1810 лет мы попадаем как раз во вторую половину XIV века н.э.
16. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГЕМИСТ ПЛЕТОН - ЭТО "АНТИЧНЫЙ" ПЛАТОН.
89a. ГЕМИСТ ПЛЕТОН В XV ВЕКЕ Н.Э. Выдающийся философ, писатель, общественный деятель средневековой Греции и Италии - ГЕМИСТ ПЛЕТОН (Плифон, Плитон) [195], с.309.
# 89b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПЛАТОН. Знаменитый философ, писатель, общественный деятель "Древней" Греции - Платон, якобы 428-347 годы до н.э. [766], с.249. Имя ПЛАТОН практически тождественно с именем ПЛЕТОН. На рис.3.18 приведено старинное изображение Платона, якобы 1497 года. Платон здесь выглядит по-средневековому.
http://s9.uploads.ru/7SLmE.jpg
Нам не удалось выяснить точные годы жизни Гемиста Плетона. Известно, что он играл важную роль на общественно-политической арене Греции и Италии около 1415 года н.э. Умер "около 1450 года н.э." [195], с.363. Отсюда видно, что точные даты жизни Плетона неизвестны. Другие авторы считают годом смерти Плетона 1452 год. Во всяком случае, получается, что годы жизни "АНТИЧНОГО ПЛАТОНА" известны нам несравненно лучше. Довольно часто можно столкнуться с мнением, что "античность" более достойна внимания, чем темное запутанное средневековье. Впрочем известно, что Гемист Плетон умер в Римини и похоронен в тамошнем известном соборе [195], с.363.
При сдвиге дат вверх на 1810 лет, годы жизни "античного" Платона превращаются в средневековые 1382-1463 годы н.э. То есть, мы попадаем КАК РАЗ В ЭПОХУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЕМИСТА ПЛЕТОНА. Если же сдвиг произошел на 1800 лет, то получаем для смерти "античного" Платона 1453 год н.э., что ПРАКТИЧЕСКИ СОВПАДАЕТ с 1450 годом (или 1452 годом) смерти средневекового Гемиста Плетона. Обратим внимание на любопытное имя "Гемист" у средневекового Плетона. По-латински geminus означает: двойной, близнецы, парный, совершенно сходный [237], с.452. Таким образом, сочетание "Гемист Плетон" переводится просто как ВТОРОЙ ПЛАТОН, или СОВЕРШЕННО СХОДНЫЙ С ПЛАТОНОМ! На замечательной личности Гемиста Плетона стоит задержаться.
Как мы отмечали в ХРОН1,гл.1, "античный" Платон считается основателем платонизма. Затем его учение умирает, чтобы через несколько сотен лет "возродиться" в другом известном неоплатонике Плотине, якобы 205-270 годы н.э., имя которого совершенно случайно практически тождественно с именем его духовного учителя Платона.
Затем, в скалигеровской истории, и неоплатонизм умирает, чтобы еще через несколько сотен лет, уже в XV веке н.э. вспыхнуть с прежней силой в другом знаменитом платонике - Гемисте Плетоне. Имя которого опять-таки случайно практически тождественно с именем его "древнего" учителя Платона. Сегодня считается, что Гемист Плетон "возродил древний платонизм" Платона и был его яростным пропагандистом. Именно в эту эпоху и начали расцветать "древние эллинские идеи", призывающие средневековых греков к единению против турецких завоевателей.
Средневековая греческая история, объявленная затем "античной", и отодвинутая в глубокое прошлое, стала ВПЕРВЫЕ формироваться во Флоренции в XIV веке н.э. "Строцци и Медичи... были филэллины, они поддерживали своими богатствами не только падающий византийский трон, но и изучение греческой литературы... Козимо пришел в голову план ВОССТАНОВИТЬ НА АРНО ПЛАТОНОВСКУЮ АКАДЕМИЮ (с Гемистом Плетоном во главе - А.Ф.) [195], с.330. Именно из Флоренции началось первое распространение "древне"-греческой литературы по Европе.
Впервые рукописи "древнего Платона" появляются из якобы небытия именно в XV веке н.э., КАК РАЗ в разгар деятельности Гемиста Плетона [247], с.143-147. Гемист Плетон организовывает во Флоренции ПЛЕТОНОВСКУЮ АКАДЕМИЮ - точный аналог "древней ПЛАТОНОВСКОЙ АКАДЕМИИ".
А.А.Васильев отмечает: <<Его (Гемиста Плетона - А.Ф.) пребывание во Флоренции... - один из важнейших моментов в истории пересаждения древнегреческой науки в Италию, и особенно появления платоновской философии на Западе. Большой труд его в виде УТОПИИ (замечательно, что и Платон, и Плетон пишут УТОПИИ - А.Ф.) "Трактат о законах", НЕ
ДОШЕДШИЙ ДО НАС в полном виде (зато до нас случайно дошел полный текст трактата "Законов" "античного" Платона - А.Ф.), представлял... попытку восстановить язычество... при помощи элементов неоплатоновской философии>>. Цит. по [544], т.7, с.638-639.
В общем, в скалигеровской истории получается, что стоит каким-нибудь родителям назвать своего сына именем, похожим на Платон (Плотин, Плетон и т.п.), как вся его дальнейшая судьба этим уже предопределена. Он будет жить КАК "ДРЕВНИЙ ПЛАТОН", повторяя почти все изгибы его биографии.
90a. ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРЕЧЕСКОЙ НАУКИ В XV ВЕКЕ Н.Э. Итак, сейчас мы находимся уже во второй половине XV века н.э. "Как раз в это время здесь ПРОБУЖДАЛСЯ ДАВНО УСНУВШИЙ ДУХ ГРЕЧЕСКОЙ НАУКИ" [195], с.308. Это эпоха Гемиста Плетона (Плифона). Оказывается, Гемист Плетон ВОЗРОЖДАЕТ древний дух "античной" цивилизации. "При дворе Феодора II жил ЗНАМЕНИТЫЙ ВИЗАНТИЕЦ ГЕОРГИЙ ГЕМИСТ (ПЛЕТОН), ВОСКРЕСШИЙ АНТИЧНЫЙ ЭЛЛИН, поздний неоплатоник из школы Прокла и фантастический почитатель древних богов; такими же до некоторой степени были вскоре вслед за ним итальянские гуманисты... Мысль ГЕМИСТА через тысячу лет после Юлиана Отступника отодвинуть назад стрелку часов всемирной истории, воскресить религию богов и полубогов в виде выдуманного мистико-аллегорического культа и заменить христианскую религию фантастической смесью учений Зороастра, индийских брахманов, Платона, Порфирия и Прокла - эта мысль граничила с безумием" [195], с.308.
# 90b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЗОЛОТОЙ ВЕК "ДРЕВНЕЙ" НАУКИ. А тут мы оказываемся в "античной" эпохе, считаемой в скалигеровской истории
за "золотой век" литературы и науки "Древней" Греции. Здесь - Геродот, Фукидид, Сократ, ПЛАТОН и т.д.
91a. ДЕСПОТАТ МИСТРЫ В XV ВЕКЕ Н.Э. В эту эпоху расцветает известный средневековый ДЕСПОТАТ МИЗИТРЫ (МИСТРЫ) [195], с.306-307.
# 91b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ИЗВЕСТНОЕ ГОСУДАРСТВО СПАРТА. Знаменитая СПАРТА является военным государством ДЕСПОТИЧЕСКОГО типа.
Историк Ф.Грегоровиус опять не в состоянии пройти мимо само собой напрашивающихся параллелей и справедливо отмечает: "Мизитра ИЛИ СПАРТА (! - А.Ф.) является в эту эпоху политическим и духовным средоточием эллинизма... Развалины СПАРТАНСКОЙ СТАРИНЫ давали еще некоторое представление о временах Ликурга и Леонида, Павзания, Лизандра и Агезилая" [195], с.307-308.
92a. ПЛАТОНОВСКАЯ АКАДЕМИЯ В XV ВЕКЕ Н.Э. Средневековая Платоновская Академия была якобы "заново" основана Гемистом Плетоном. Вот что на самом деле сделал Гемист Плетон. "Кажется, Гемист основал какую-то АКАДЕМИЮ или секту в этом роде. К ученикам его, если не к адептам его мистической религиозной философии, принадлежали и такие ВЫДАЮЩИЕСЯ ПЛАТОНИКИ (! - А.Ф.), как Мануил Хризолор и Виссарион... Во времена флорентийской унии, он перенес священный огонь язычества в этот город; он, по крайней мере, был здесь первым провозвестником славы и величия ПЛАТОНА и... повлиял на Козимо де Медичи настолько, что сама идея ОСНОВАНИЯ ВО ФЛОРЕНЦИИ ПЛАТОНОВСКОЙ АКАДЕМИИ (! - А.Ф.) обязана по преимуществу ему своим происхождением" [195], с.308-309.
# 92b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПЛАТОНОВСКАЯ АКАДЕМИЯ. Знаменитая "античная" Академия, основанная "античным Платоном".
93a. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ XV ВЕКА Н.Э. СГОРЕВШИЙ ТРУД ПЛЕТОНА "УЧЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕ". Выдающийся труд Гемиста Плетона "Учение о государстве" был главным трудом его жизни [195], с.309, комментарий 1. Считается, что до нас он НЕ ДОШЕЛ. Якобы, труд был сожжен [195], с.309.
# 93b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. УЦЕЛЕВШИЙ ТРУД ПЛАТОНА "ГОСУДАРСТВО".
А вот знаменитый "античный" труд Платона "Государство" превосходно сохранился и дошел до наших дней сквозь чудовищную толщу столетий. Удачно, мол, избежал сожжения в многочисленных кострах "темных веков" европейской истории.
Скорее всего, "античный" труд "Государство" - это и есть якобы "сожженный" труд Гемиста Плетона. Ему приписывается также труд "О различии между философиями Платона и Аристотеля" [195], с.309. Если это действительно его книга, а не написанная его учениками, то Гемист Плетон мог писать о различии между своей собственной философией и философией Аристотеля. (На рис.3.19 приведена страница из средневекового издания "античной" книги Аристотеля). Как и "античный Платон", средневековый Гемист Плетон пытается претворить в жизнь свои абстрактные политические идеи об организации "правильного, идеального государства" [195], с.309.
http://s9.uploads.ru/EvLGo.jpg
Подводя итог, сформулируем следующую мысль. "АНТИЧНЫЙ ПЛАТОН" якобы V века до н.э. и "АНТИЧНЫЙ ПЛОТИН" якобы III века н.э. ЯВЛЯЮТСЯ ДВУМЯ ФАНТОМНЫМИ ОТРАЖЕНИЯМИ ГЕМИСТА ПЛЕТОНА XV ВЕКА Н.Э. Желающие увидеть гробницу знаменитого "античного Платона", могут направиться в собор города Римини, где находится гробница Гемиста Плетона. Впрочем, следует еще разобраться - подлинна ли показываемая нам сегодня "гробница Гемиста Плетона"?
.
17. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ДЕСПОТАТ МИСТРЫ - ЭТО "АНТИЧНАЯ" СПАРТА.
Мы подошли к переломному моменту в истории "античной" Греции. Это - возвышение воинственной СПАРТЫ после Пелопоннесской войны. А при сдвиге на 1810 лет вверх мы обнаруживаем, что оказались также в переломной точке истории средневековой Греции, а именно, в эпохе возвышения военизированного государства наваррцев и ДЕСПОТАТА МИСТРЫ после войны XIV века н.э. Как мы уже понимаем, эта война, вероятно, является оригиналом Пелопоннесской.
Оба события прекрасно совмещаются на оси времени при сдвиге на 1800-1810 лет. В самом деле, конец "античной" Пелопоннесской войны якобы в 404 году до н.э., после хронологического сдвига, превращается приблизительно в средневековый 1400 год н.э. Но ведь это действительно конец войны и смуты в средневековой Греции. См. выше - смерть Нерио в 1394 году н.э. и конец войны.
94a. ВОЗВЫШЕНИЕ НАВАРРЦЕВ И ДЕСПОТАТА МИСТРЫ В XV ВЕКЕ Н.Э. Эпоха возвышения государства наваррцев и ДЕСПОТАТА МИСТРЫ от конца войны (примерно в 1400 году н.э.) до момента усиления Османской империи в середине XV века н.э. Итак, речь идет о периоде примерно в 50 лет от 1400 до 1450 годов н.э.
# 94b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ВОЗВЫШЕНИЕ СПАРТЫ. Период возвышения СПАРТЫ от конца Пелопоннесской войны до усиления Македонии в середине IV века до н.э. Этот период тоже охватывает примерно 50 лет, якобы от 400 до 350 годов до н.э. В учебниках по истории "античной" Греции он обычно так и называется: "Преобладание Спарты" [766], с.206, или "Гегемония Спарты" [258], с.400. Оба периода - "античный" и средневековый - прекрасно совмещаются при сдвиге на 1800-1810 лет.
95a. НАПОР ОСМАНОВ-ОТТОМАНОВ В XV ВЕКЕ Н.Э. Нарастающая опасность со стороны османов-оттоманов. Позднее их стали называть турками. После относительного затишья османы снова начинают угрожать Греции и Европе в целом. Греческий, византийский император Мануил II стал заботиться "с чрезвычайным усердием о постройке Гексамилиона, СТЕНЫ ЧЕРЕЗ ИСТМ, которую начал строить при помощи венецианцев. Греки воображали, что и теперь, ТОЧНО ВО ВРЕМЕНА ПЕРСОВ (! - А.Ф.), такая преграда сделает Пелопоннес недоступным для неприятеля" [195], с.306.
Снова мы видим совмещение "античных персов" (п-русов?) с османами-оттоманами. Сообщается следующее: "В то самое время, как северная Эллада уже попала в руки ТУРОК и облако гибели носилось над всей Византией, последние проблески национального сознания греков собрались не в Аттике, а в Пелопоннесе... Центр тяжести греческой монархии... был перенесен в ее исходную точку - в землю Пелопса... МИЗИТРА ИЛИ СПАРТА (! - А.Ф.) является в эту эпоху политическим и духовным средоточием эллинизма" [195], с.307.
# 95b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. НАПОР ПЕРСОВ. Нарастающая опасность со стороны ПЕРСОВ. После ослабления персидской опасности, в результате успешных для Греции греко-персидских войн якобы 400-350 годов до н.э., ПЕРСИЯ (п-русия?) вновь начинает угрожать Греции.
Снова мы видим наложение ОСМАНОВ-ОТТОМАНОВ (турок) на ПЕРСОВ.
"Конфликт Спарты с Персией за господство в восточной части Эллады спас греческий мир от полного и длительного подчинения его спартанскому владычеству" [258], с.401.
Открытое вмешательство "античной" ПЕРСИИ в дела Греции датируется якобы 394 годом до н.э., когда ПЕРСЫ разгромили флот пелопоннессцев. "Таким образом, одновременно с ослаблением Спарты можно наблюдать значительное усиление влияния ПЕРСИИ в Греции" [258], с.408. В целях предотвращения надвигающейся военной опасности, БЫЛ СИЛЬНО УКРЕПЛЕН КОРИНФСКИЙ ПЕРЕШЕЕК (! - А.Ф.)" [258], с.408. "Античная" Спарта характеризуется здесь как государство, "крепко запертое на территории Пелопоннеса" [258], с.409. Замечательно, что как и в средние века особую роль тут приобретает "система оборонительной линии союзников НА ИСТМЕ (! - А.Ф.)" [258], с.408.
Замечательное совмещение во времени, при сдвиге на 1810 лет, "античных" и средневековых сообщений об особо важной роли ИСТМИЙСКОЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ заслуживает того, чтобы привести некоторые детали строительства в XV веке н.э. этого грандиозного военного средневекового укрепления. "Тысячи рабочих трудились над этим гигантским сооружением... Между двумя морями выросла громадная стена со рвами, двумя крепостями и 153 укрепленными башнями... Современники были поражены этим сооружением, точно оно было подобно знаменитым валам Адриана" [258], с.307. Не связано ли имя АДРИАН с названием ОРДА или ОРДЫН(ский), то есть РАТНЫЙ?

487

18. ТУРЕЦКАЯ ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ - ЭТО "АНТИЧНАЯ" МАКЕДОНИЯ. СУЛТАН МАГОМЕТ II - ЭТО "АНТИЧНЫЙ" ФИЛИПП II.
Наконец, мы вступаем в ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД "античной" Греции, завершающий ее САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ политическую историю.
96a. НОВАЯ СИЛА - МАГОМЕТАНЕ В XV ВЕКЕ Н.Э. В середине XV века н.э. гегемония Пелопоннеса и деспотата МИСТРЫ-СПАРТЫ прекращается.
Возникает новая мощная сила - ОСМАНЫ-ОТТОМАНЫ, позднее турки. Расширяя свое влияние, они в середине XV века н.э. обрушиваются на Византию. Этим завершается во второй половине XV века история средневековой
Греции и Византии как САМОСТОЯТЕЛЬНОГО государства. Итак, на исторической сцене появляется НОВАЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА - ОСМАНЫ-ОТТОМАНЫ, которых сегодня считают МАГОМЕТАНАМИ. Они владеют также Турцией.
# 96b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. НОВАЯ СИЛА - МАКЕДОНЯНЕ. В середине якобы
IV века до н.э. гегемония СПАРТЫ прекращается. Ее место занимает новая влиятельная сила - МАКЕДОНИЯ. В учебниках древней истории вторая половина якобы IV века до н.э. - примерно 350-320 годы до н.э. - так и называется "Возвышение Македонии" [766], с.270. Македонский период "античной" Греции завершает ее историю как историю самостоятельного политического образования. Итак, на исторической сцене появляется НОВАЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА - МАКЕДОНЯНЕ. Нельзя не отметить заметного сходства имен: македоняне - магометане, Македония или Махедония - Мохаммедия. Возможно, название произошло от имени Мохаммед или Магомет. Либо же Маке-Дония - это Великий Дон, то есть Великая Река. См. об этом ХРОН5. Македония расположена во ФРАКИИ, то есть в стране ТРК. Совершенно ясно, что ФРАКИЯ и ТУРЦИЯ (ТУРКИЯ) - разные произношения одного и того же названия, переход Ф (фиты) в Т.
97a. УСИЛЕНИЕ ОСМАНОВ-ОТТОМАНОВ В XV ВЕКЕ Н.Э. К середине XV века и Греция и Византия стремительно теряют свое влияние. В современных учебниках истории эта эпоха описывается в повышенно драматических тонах. "Облако гибели носилось над Византией" [195], с.307. В 1446 году н.э. начинается последовательное вторжение османов-оттоманов (атаманов ?) в Византию и Грецию. Все попытки противостоять им, закончились провалом. "Это было последнее большое напряжение сил греков, и, как некогда, ВО ВРЕМЕНА КСЕРКСА (Герцога или Казацкого Царя? - А.Ф.), перед ними была варварская Азия, готовая ринуться на Пелопоннес" [195], с.346.
# 97b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. УСИЛЕНИЕ МАКЕДОНИИ. "Благоприятнее всего международная ситуация сложилась для Македонии, шаг за шагом
распространявшей свои владения на Фракийском побережье и продвигавшейся вглубь Греции. К середине IV века (до н.э. - А.Ф.) большая часть эллинского мира находилась под гегемонией македонских царей. Афинский морской союз распался во время Союзнической войны (357-355 гг.). Спарта и тем более все остальные полисы не могли оказать Македонии сколько-нибудь значительного сопротивления" [766], с.270-271.
При сдвиге на 1810 лет, средневековый 1446 год н.э.
соответствует "античному" 364 году до н.э. Следовательно, средневековое ОСМАНСКО-ОТТОМАНСКОЕ и "античное" МАКЕДОНСКОЕ возвышение прекрасно совмещаются во времени.
98a. ОСМАН-ОТТОМАН СУЛТАН МАГОМЕТ II В XV ВЕКЕ Н.Э. Знаменитый османский правитель, султан Магомет II или Мехмед II по [240], был прозван ЗАВОЕВАТЕЛЕМ, см. рис.3.20 и рис.3.21.

http://s3.uploads.ru/jhonP.jpg
http://s9.uploads.ru/jB0F3.jpg

488

http://s9.uploads.ru/MVvW0.jpg
Старинный живописный портрет Магомета II представлен на рис.3.22. "На развалинах византийской империи и на могилах некогда процветавших культурных народов ТУРЕЦКИЙ СУЛТАН основал обширную МАГОМЕТАНСКУЮ МОНАРХИЮ" [195], с.359. В результате средневековая Греция полностью исчезает с политической арены как самостоятельная сила.
http://s8.uploads.ru/dIJYF.jpg
Стоит отметить, что скалигеровская история рисует османов-оттоманов в общем-то довольно черными красками. Постоянно подчеркивается якобы варварство османов, их непонимание европейских ценностей и т.п. Неустанно и назойливо повторяется, что они погубили цветущую европейскую цивилизацию на завоеванных ими территориях. В ХРОН5 и ХРОН6 мы обсудим причины такого предвзятого освещения роли османов на страницах скалигеровской истории. Скалигеровско-миллеровская версия истории, начиная с XVII века, исказила даже сведения о внешнем облике средневековых османов. На рис.3.23 мы приводим средневековую иллюстрацию "из лицевого жития святого Алексия, митрополита Московского, написанного Пахомием Лагофетом в XVI веке" [578], кн.2, с.16. Иллюстрация называется: "Турки избивают христиан и запечатывают храмы Божьи". Это средневековое изображение османов поразительно расходится с тем образом, к которому нас приучает скалигеровская история. На указанной иллюстрации османы представлены как типичные средневековые ЕВРОПЕЙЦЫ, В ГОРОДСКОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ОДЕЖДЕ, В ШЛЯПАХ С ШИРОКИМИ ПОЛЯМИ и т.п. В руках у них прямые европейские мечи, а не кривые ятаганы.

489

Видимо, многие элементы европейского вооружения были принесены в Европу татарами-турками. Вот, например, в XIV веке появились щиты, именуемые ручными ТАРЧАМИ (handtartsche), "употреблявшиеся обычно атакующими. Вошел в употребление и грудной ТАРЧ (brusttartsche), занесенный в Венгрию с Востока и переданный последней и другим странам Запада, почему его иногда называют венгерским ТАРЧЕМ" [264], кн.2, с.10. Скорее всего, название ТАРЧ - слегка искаженное слово ТУРКИ, ТУРЕЦКИЙ, ТАТАРСКИЙ. Типичные ручные и нагрудные щиты-ТАРЧИ приведены на рис.3.24.
http://s9.uploads.ru/fuIl7.jpg
# 98b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. МАКЕДОНСКИЙ ЦАРЬ ФИЛИПП II, см. рис.3.25,

http://s8.uploads.ru/eVpCg.jpg

490

http://s9.uploads.ru/ZB2kE.jpg
рис.3.26. Выдающийся МАКЕДОНСКИЙ царь Филипп II - "настоящий создатель Македонской державы... К середине IV столетия Македония из второстепенного окраинного полуварварского государства превратилась в ПЕРВОКЛАССНУЮ ДЕРЖАВУ, заявляющую права на мировую гегемонию и в конце концов достигшую этой гегемонии" [766], с.271-272. В результате "античная" Греция исчезает как самостоятельное политическое образование.
99a. ВСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ СУЛТАНА МАГОМЕТА II В XV ВЕКЕ Н.Э. Магомет II вступает на престол в 1451 году н.э. [195], с.347.
# 99b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ВСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ ФИЛИППА II. Филипп II вступает на престол якобы в 359 году до н.э. [766], с.271. При сдвиге на 1810 лет, "античный" 359 год до н.э. превращается в 1451 год н.э., то есть В ТОЧНОСТИ в год вступления на престол Магомета II. Мы видим ИДЕАЛЬНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ "античных" и средневековых дат при сдвиге.
100a. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ XV ВЕКА Н.Э. СКОЛЬКО ЛЕТ ПРАВИЛ МАГОМЕТ II. Он вступает на престол в возрасте 21 года [195], с.347. Магомет II правил 30 лет [76].
# 100b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. СКОЛЬКО ЛЕТ ПРАВИЛ ФИЛИПП II. Филипп II вступает на престол в возрасте 23 лет [258], с.476. Это очень близко к возрасту Магомета II. Филипп II правит 23 года: якобы 359-336 годы до н.э. [258], с.476. Длительности правлений тоже близки.
101a. МАГОМЕТ II ЯВЛЯЕТСЯ ОСМАНОМ-ОТТОМАНОМ. Основателем Оттоманской (Атаманской?) или Османской империи в 1298 (или в 1299-1300) году н.э. считается Осман I = Оттоман I [76], [797], с.940. Все последующие правители-султаны, в том числе и Магомет II, являются поэтому ОСМАНАМИ = ОТТОМАНАМИ. Опуская гласные, получаем Оттоман - ТТМН, а Отман - ТМН.
# 101b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ФИЛИПП II - СЫН АМИНТЫ. Филипп II является сыном АМИНТЫ [258], с.462. Имя АМИНТА является родовым, среди предшественников Филиппа II было несколько царей АМИНТ [76]. Без огласовок получаем АМИНТА = МНТ. Это имя характеризует практически всю династию македонских царей этой эпохи. Мы видим, что имена МНТ (Аминта) и ТМН (Оттоман или Осман) отличаются лишь направлением прочтения. Европейцы читали слева направо, а арабы и евреи - справа налево. В результате из одного и того же имени получились "разные имена". С этим эффектом обратного прочтения мы уже сталкивались много раз.
102a. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОТТОМАНСКОЙ ИМПЕРИИ. История Османской = Оттоманской (Атаманской ?) империи до султана Магомета II охватывает 1298-1451 годы н.э. Он вступил на престол в 1451 году. В 1298 году империя была создана [76]. Таким образом, до Магомета II она просуществовала 153 года.
# 102b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ "ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАКЕДОНИИ". История Македонии до Филиппа II охватывает примерно якобы 540-359 годы до н.э. Якобы в 359 году до н.э. на престол вступил Филипп II. Следовательно, государственная история Македонии до Филиппа II составляет примерно 180 лет [76]. Длительности: 153 года и 180 лет достаточно близки, что подтверждает параллелизм. Кроме того, оба периода прекрасно совмещаются при сдвиге на 1810 лет. В частности, средневековое основание Оттоманской (Атаманской ?) империи в 1298 году н.э. при сдвиге вниз попадает как раз во вторую половину якобы VI века до н.э., когда и было основано "античное" государство Македония.
103a. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОТТОМАН I. Основателем Оттоманской (Атаманской ?) империи был ОТТОМАН I [76].
# 103b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. АМИНТА I. Основателем Македонского государства считается АМИНТА I [72], с.195. Имена ОТОМАН-ТМН и АМИНТА-МНТ отличаются лишь направлением прочтения.
104a. МАГОМЕТ II НАЧИНАЕТ СОЗДАВАТЬ В XV ВЕКЕ Н.Э. ОГРОМНУЮ ИМПЕРИЮ. С Магомета II начинается новый этап в истории Оттоманской (Атаманской ?) империи - создание грандиозного мощного государства в Азии и Европе [195].
# 104b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ФИЛИПП II НАЧИНАЕТ СОЗДАВАТЬ МАКЕДОНСКУЮ ИМПЕРИЮ. Филипп II открывает собой новую фазу в истории Македонии - с него начинается создание огромной Македонской империи в Азии и Европе. Создание империи была завершено при
Александре Македонском [258].
105a. ПАДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ В 1453 ГОДУ Н.Э. В 1453 году н.э. происходит очень крупное событие мирового значения - османы-оттоманы захватывают Константинополь [195]. Византия пала.
# 105b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. "ОТПАДЕНИЕ ВИЗА'НТИЯ" ЯКОБЫ В 364 ГОДУ ДО Н.Э. Якобы в 364 году до н.э. происходит важное событие "древне"-греческой истории - "ОТПАДЕНИЕ ВИЗАНТИЯ" [766], с.353.
При сдвиге на 1810 лет, "античный" 364 год до н.э. превращается в 1446 год н.э., который очень близок к 1453 году, то есть к году падения Византии. Согласование "античных" и средневековых дат превосходное.
106a. ОСМАНЫ-ОТТОМАНЫ И МАГОМЕТАНЕ В XV ВЕКЕ Н.Э.
1) Султан Магомет II возглавляет Османскую = Оттоманскую (Атаманскую ?) империю, которую иногда называли также ТУРЕЦКОЙ, то есть ТРК без огласовок.
2) Среди греков в средневековых Афинах сложилась группировка, поддерживающая вторжение османов-оттоманов. "Была среди афинян партия, которая из ненависти к франкам, РАДОВАЛАСЬ ВТОРЖЕНИЮ ОСМАНОВ, называя их своими освободителями" [195], с.350.
# 106b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ФРАКИЙЦЫ И МАКЕДОНЯНЕ.
1) Филипп II тесно связан с ФРАКИЙЦАМИ, то есть тоже с ТРК. "Путем подкупа он добился примирения с ФРАКИЙЦАМИ" [258], с.463.
2) В "античных" Афинах также возникает МАКЕДОНСКАЯ (магометанская?) ПАРТИЯ, стремящаяся к союзу с Македонией и поддерживающая притязания Филиппа II [766], с.272-277. Трудно отделаться от мысли, что описания "античных" и средневековых источников здесь очень похожи. И понятно - почему. По-видимому, описывают одну и ту же реальность. Только с разных позиций.
19. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ОСАДА ЦАРЬ-ГРАДА-ВИЗА'НТИЯ - ЭТО "АНТИЧНАЯ" ОСАДА ВИЗА'НТИЯ.
Падение Византии в 1453 году н.э. после осады Царь-Града и его взятия османами-оттоманами, является одним из самых крупных событий средневековья. Мы уже видели, что это событие отразилось и в "античных" источниках как ОТПАДЕНИЕ ВИЗА'НТИЯ. Логично предположить, что средневековые документы, названные потом "античными", отразят и осаду Константинополя. Здесь нужно напомнить, что первоначальное название Царь-Града было ВИЗАНТИЙ, согласно скалигеровской истории [240]. Наш прогноз оправдывается. Источники, прозванные "античными", действительно сообщают ОБ ОСАДЕ ВИЗАНТИЯ ФИЛИППОМ II. Укажем здесь на некоторые интересные подробности.
107a. ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ МАГОМЕТОМ II В XV ВЕКЕ Н.Э. Магомет II начинает крупный завоевательный поход в 1453 году н.э. Его цель - захват Константинополя, называвшегося ранее Виза'нтием [240], с.37.
Османы-оттоманы (атаманы?) подходят к Константинополю широким фронтом, захватывая все окрестности. Византийцы готовятся к тяжелой осаде, понимая, что нашествие Магомета II хорошо подготовлено. Осада города начинается в 1453 году н.э.
# 107b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ОСАДА ГОРОДА ВИЗАНТИЯ ФИЛИППОМ II. Филипп II выступает в завоевательный поход, и якобы в 340 году до н.э. осаждает Перинф. Перинфяне обратились "за помощью к ВИЗАНТИЮ и Афинам. ВИЗАНТИЙЦЫ прислали им осадные машины" [258], с.473. Обратите внимание на ТИПИЧНО СРЕДНЕВЕКОВУЮ терминологию в текстах, названных потом "античными": постоянно употребляются слова Византия, византийцы. ПОЧТИ БУКВАЛЬНО ПОВТОРЯЯ все действия средневекового Магомета II, "античный" Филипп II якобы в 340 году до н.э. НАЧИНАЕТ ОСАДУ ВИЗАНТИЯ [258], с.473.
108a. КОНСТАНТИНОПОЛЬ В XV ВЕКЕ Н.Э. - СТОЛИЦА ИМПЕРИИ И МОЩНАЯ КРЕПОСТЬ. Константинополь-Виза'нтий - это столица огромной средневековой империи. Город сильно укреплен как с суши, так и с моря, был известен как сильнейшая крепость, выдержавшая много осад. Осада Царь-Града, предпринятая Магометом II, - одна из труднейших военных операций в истории Оттоманской (Атаманской ?) империи.
# 108b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ВИЗАНТИЙ - КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД. В источниках, объявленных затем "античными", значение Византия в эпоху Филиппа II оценивается очень высоко. Как сообщается, Филипп II "осадил КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД НА ПРОЛИВАХ - ВИЗАНТИЙ" [258], с.473. "Античный" Византий был сильно укреплен и его осада оказалась весьма тяжелой.
109a. НА ПОМОЩЬ КОНСТАНТИНОПОЛЮ В XV ВЕКЕ Н.Э. ПОДХОДИТ ФЛОТ СОЮЗНИКОВ. "В момент штурма османцы были остановлены известием, что войско, состоявшее из венгерцев и итальянцев, шло НА ПОМОЩЬ КОНСТАНТИНОПОЛЮ" [240], с.51. К Царь-Граду был стянут мощный флот византийцев и их союзников. Стало известно, что "большие генуэзские и венецианские суда идут на помощь городу" [240], с.45.
# 109b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. НА ПОМОЩЬ ВИЗАНТИЮ ПОДХОДИТ ГРЕЧЕСКИЙ ФЛОТ. Поразительно, что источники, объявленные в XVII-XVIII веках "античными", ПОЧТИ ДОСЛОВНО рассказывают о том же, что и другие средневековые документы. "В Афинах ОСАДА ВИЗАНТИЯ вызвала энергичный протест. Действия Филиппа были объявлены нарушающими мир, и В ПОМОЩЬ ВИЗАНТИЙЦАМ были отправлены две эскадры... Ряд греческих полисов - Хиос, Кос, Родос также послали военные корабли. Собравшийся в ВИЗАНТИИ флот представлял большую силу" [258], с.473.
110a. ПОРАЖЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ФЛОТА В XV ВЕКЕ Н.Э. У стен Константинополя-Византия происходит ожесточенная морская битва, закончившаяся полным разгромом морских сил Магомета II. Византийцам и их союзникам удалось "сжечь с помощью греческого огня значительную часть турецкого флота" [240], с.46. Под "греческим огнем" здесь, вероятно, понимаются средневековые огнестрельные пушки, орудия.
# 110b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПОРАЖЕНИЕ МАКЕДОНСКОГО ФЛОТА. У стен "античного" Византия также происходит крупное морское сражение, закончившееся разгромом флота Филиппа II. "В морском сражении союзники разбили македонский флот и тем самым обеспечили себе господство на море" [258], с.473.
111a. ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ В XV ВЕКЕ Н.Э. ЗАТЯГИВАЕТСЯ. Осада Константинополя-Византия затянулась. Попытки Магомета II штурмовать город с суши также закончились провалом. Царь-Град получал помощь с моря. В частности, суда доставили 5000 человек подкрепления [240], с.46.
# 111b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ОСАДА ВИЗАНТИЯ ЗАТЯГИВАЕТСЯ. Осада Византия Филиппом II также стала затягиваться. "Предпринятая Филиппом сухопутная осада города была мало эффективна, так как с моря Византий получал все необходимое" [258], с.473.
Удивительно, НАСКОЛЬКО ИНОГДА ПОЧТИ ДОСЛОВНО идут параллельно друг другу средневековая и "античная" версии. Почему это обстоятельство не было замечено раньше? Причина, по-видимому, в следующем. ВО-ПЕРВЫХ, отдельные параллели историки то и дело отмечали.
Например, мы приводили яркие примеры, указанные Ф.Грегоровиусом. Кроме того, оказывается, на прямые "ПАРАЛЛЕЛИ между угрозой древней Греции, исходившей от ФИЛИППА МАКЕДОНСКОГО, и современной ТУРЕЦКОЙ угрозой" [1374], с.65, указывал кардинал Виссарион якобы в XV веке. Надо полагать, что в подлинных текстах XV века, не подвергшихся еще "заботливой редакции" историков XVII-XVIII веков, речь шла не о "параллелях", а о прямом тождестве между македонцами и османами.
Как отмечают современные историки, <<популярным девизом было уподобление Турок древним Персам или Македонским "варварам", которые угрожали свободным городам Греции>> [1374], с.65.
Оставаясь на позициях скалигеровской хронологии, дальше таких отдельных наблюдений-параллелей продвинуться было, конечно, трудно. Ведь сначала нужно было бы обнаружить хронологические сдвиги в "учебнике Скалигера - Петавиуса". И наконец, - и это главное - требуется разобраться в системе сдвигов, то есть - "кого с кем сравнивать". Сравнивая "биографии" НАУГАД, вы, скорее всего, ничего не заметите - слишком много персонажей и деталей в скалигеровской истории. Биографическое и событийное соответствие можно обнаружить, лишь после того, как статистические методы уже выбрали из огромного числа возможных вариантов "статистически похожие эпохи".
.
112a. КОНСТАНТИНОПОЛЬ - МОЩНАЯ КРЕПОСТЬ В XV ВЕКЕ Н.Э. ИЗМЕНА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.

1) Известный тройной пояс мощных крепостных стен вокруг Царь-Града считался в средние века чудом фортификационной техники [240].
2) Византийскими войсками командовал Джустиниани, то есть Юстиниан! [240]. В тяжелую для Царь-Града минуту он неожиданно ИЗМЕНИЛ византийцам и бежал из города на галере. "Такое малодушие греческого вождя несомненно должно было подавляющим образом подействовать на войско" [240], с.53.
# 112b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ГОРОД ВИЗАНТИЙ СИЛЬНО УКРЕПЛЕН. ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ОБВИНЕН В ИЗМЕНЕ.
1) "Античный" Византий оказывается тоже был сильно укреплен. "Крепкие стены защищали осажденных от яростных атак македонцев" [258], с.473.
2) Филипп II пробовал даже применить следующую хитрость. Он неожиданно "оклеветал ВИЗАНТИЙСКОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО перед его согражданами" [258], с.473. Таким образом, византийскому полководцу было предъявлено обвинение в измене. Подробности этого дела нам найти не удалось. Однако параллель со средневековыми событиями вполне очевидна.
113a. ЗАТИШЬЕ ПРИ ОСАДЕ В XV ВЕКЕ Н.Э. В осаде Царь-Града наступает затишье. "Византийский император обратился с предложением начать переговоры, обещая ежегодную дань в случае, если осада будет снята" [240], с.46-47.
# 113b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ЗАТИШЬЕ. В осаде "античного" Византия также наступает затишье. Филипп II не в состоянии взять город штурмом [258], с.473.
114a. ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СНЯТИИ ОСАДЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ. После морского поражения османы-оттоманы (атаманы?) начинают серьезно задумываться о снятии осады. "Собрали совет. Великий везирь Халил паша... СОВЕТОВАЛ СУЛТАНУ ЗАКЛЮЧИТЬ МИР" [240],с.47. Все это происходит в 1453 году н.э.
# 114b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ОСАДА СНЯТА. "Долгое время осаждал Филипп Перинф и ВИЗАНТИЙ, но в 339 году был вынужден снять осаду с обоих городов" [258], с.473. Таким образом, осада Византия длилась примерно около года. Описанные события происходили якобы в 339-340 годах до н.э.
Разница между "античным" 340 годом до н.э. и средневековым 1453 годом н.э. составляет 1793 года. Это - практически величина хронологического сдвига на 1800 лет. Напомним, что размер сдвига слегка колеблется от документа к документу и может составлять либо 1778, либо 1800, либо 1810 лет. Таким образом, обнаруженный нами сдвиг успешно действует уже на протяжении многих сотен лет, отождествляя "античные" и средневековые события.
.
20. КОНЕЦ ВИЗАНТИИ В XV ВЕКЕ Н.Э. - ЭТО КОНЕЦ "КЛАССИЧЕСКОЙ" ГРЕЦИИ ЯКОБЫ В IV ВЕКЕ ДО Н.Э.

115a. ПОВТОРНЫЙ ШТУРМ И ВЗЯТИЕ ЦАРЬ-ГРАДА В XV ВЕКЕ Н.Э. Однако Магомет II начинает новый яростный штурм. В результате Царь-Град был взят в мае 1453 года [240], с.54-56. Войска византийцев и их союзников были разгромлены. Волна османского=оттоманского нашествия обрушивается на Грецию. В 1453 году н.э. Византия и Греция сходят с политической арены как самостоятельные политические силы [195], с.349. На рис.3.27 показана памятная доска на воротах Стамбула, через которые войска Магомета ворвались в Царь-Град [140].

http://s9.uploads.ru/gzumx.jpg

491

# 115b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. РАЗГРОМ ГРЕКОВ В ХЕРОНЕЙСКОЙ БИТВЕ. Филипп II снимает осаду с Византия, но уже в следующем, якобы 338 году до н.э. снова нападает на объединенные войска союзников и наголову разбивает их в знаменитой Херонейской битве. В результате Македония распространяется практически на всю Грецию. Греция, в том числе и Византий (!), попадают под иго македонского победителя [258], с.474-475.
Остановимся подробнее на этом важнейшем событии средневековой истории. Взятие Константинополя потребовало от османов-оттоманов (атаманов?) значительных усилий. Они столкнулись с сильной крепостью и хорошо организованной обороной. В значительной мере османы добились успеха, введя в бой мощную осадную АРТИЛЛЕРИЮ. Некоторые ядра, обрушившиеся на стены Константинополя, весили 600 килограммов, БОЛЕЕ ПОЛУТОННЫ [240], с.43. Не обошлось и без сказочных преувеличений при описании знаменитого штурма. "У многих историков в путеводителях рассказывается, что султан (Магомет II - А.Ф.) верхом въехал в св.Софию в самый день взятия Константинополя по грудам трупов" [240], с.56. То есть, как мы покажем в ХРОН6,гл.12, Магомет въехал в знаменитый храм в Царь-Граде, описанный в Библии
как храм Соломона.
"Он будто бы оперся окровавленной рукой на одну колонну, показываемую и в наши дни (турецкий историк Джелал Эссад писал эти слова в 1919 году - А.Ф.). Но, если даже предположить, что все люди, каких мог вместить храм, были мертвы, слой их трупов на полу не мог превысить 50 сантиметров; султан был на лошади в полтора метра (с серьезным видом вычисляет Джелал Эссад - А.Ф.) и никак не мог достигнуть ДЕСЯТИ МЕТРОВ ВЫСОТЫ (! - А.Ф.), где находится воображаемое кровавое пятно" [240], с.56.
Сегодня этот "отпечаток руки" Магомета II показывают туристам в храме св.Софии, рис.3.28, рис.3.29. Огромная мраморная колонна расположена в правой части храма, в его глубине, вдали от главного входа.
http://s9.uploads.ru/TcRrQ.jpg
http://s9.uploads.ru/UiC9V.jpg

116a. ПОПЫТКИ СОПРОТИВЛЕНИЯ ОСМАНАМ-ОТТОМАНАМ В XV ВЕКЕ Н.Э. БЫЛИ БЕСПОЛЕЗНЫ. Византийцы и греки пытаются организовать сопротивление османам-оттоманам, однако все попытки кончаются неудачей. АФИНЫ пока не захвачены османами, но "отрезанная от латино-германской Европы, она (Греция - А.Ф.) погрузилась теперь в турецкое варварство... Европейские государства, раздробленные, ослабленные и поглощенные династическими усобицами, были - не считая немногих бесплодных попыток - пассивными свидетелями успехов, а затем и ПОЛНОГО ТОРЖЕСТВА ОСМАНСКИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ" [195], с.349.
# 116b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПОСЛЕДНИЕ НЕУДАЧНЫЕ УСИЛИЯ ГРЕЦИИ ПРОТИВОСТОЯТЬ МАКЕДОНЦАМ. "Античные" греки тоже стараются отстоять страну от македонцев. На собрании в АФИНАХ было предложено даже объявить "Священную войну". Однако греческие полисы оказались настолько разобщенными, что никакого организованного сопротивления не сложилось. Единственно чего удалось добиться - это создать коалицию Афин с Фивами, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению Филиппа II [258], с.474-475.

492

117a. ПОКОРЕНИЕ ГРЕЦИИ ОСМАНАМИ-ОТТОМАНАМИ В XV ВЕКЕ Н.Э. Дни самостоятельной Греции сочтены. Султан Магомет II <<приказал сыну Турахана (турецкого или татарского Хана? - А.Ф.) обратить герцогство афинское в турецкую провинцию... Омер-паша вторгся в Аттику, опустошая страну и угоняя в рабство жителей... Франко, запершись в Акрополе, мужественно отражал приступы Омара... В продолжение двух лет держались в Акрополе, не уступая НОВЫМ "ПЕРСАМ" последние франки и кучка оставшихся им верными афинян... Надежды на помощь они не имели никакой>> [195], с.350-351.
Омар, взбешенный упорным сопротивлением этой сильной крепости, отдал приказ начать АРТИЛЛЕРИЙСКУЮ БОМБАРДИРОВКУ Акрополя и его окрестностей. "Нижний город, сдавшийся неприятелю без боя, подвергся всем ужасам варварского нашествия... упорное сопротивление Акрополя привело янычар в ярость" [195], с.350-351. Как мы уже отмечали в ХРОН1,гл.7, считается, что османское-оттоманское=атаманское нашествие уничтожило многие памятники эпохи XI-XIV веков н.э. Молчаливые развалины были затем объявлены средневековыми хронологами "очень древними". На рис.3.30 показано средневековое изображение пушек XV века.
http://s8.uploads.ru/Vy7bS.jpg
Вернемся к вторжению османов-оттоманов. "Присоединив покоренные области Мореи и Фессалии... Магомет с добычей и пленными возвратился на север... В конце августа 1458 года покоритель Константинополя, уничтоживший Грецию, еще покрытый свежей кровью перерезанных пелопоннессцев, - эмоционально нажимает на читателя Ф.Грегоровиус, - совершил торжественный въезд в Афины. Он нес несчастному городу почти четырехсотлетнее рабство" [195], с.353. Так скалигеровская история преподносит нам сегодня историю Османской империи XV-XVII веков.
# 117b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПОКОРЕНИЕ ГРЕЦИИ МАКЕДОНЦАМИ. И здесь дни самостоятельной "античной" Греции уже сочтены. Якобы в 338 году до н.э. Филипп II занимает проход, ведущий к Амфиссе, уничтожает войска Херета и захватывает Амфиссу. Финалом войны явилась известная ХЕРОНЕЙСКАЯ БИТВА якобы 338 года до н.э. Здесь македонцы встретились с фиванскими войсками. Битва была необычайно яростной и кончилась полным разгромом афинян и фиванцев. Афины и вся Греция окончательно оказались под властью Филиппа II. Македонское завоевание Греции свершилось. Коринфский синедрион якобы 337 года до н.э. "ЗАКОНЧИЛ ИСТОРИЮ КЛАССИЧЕСКОЙ ГРЕЦИИ" [766], с.283.
"Старые державы эллинского мира - Афины и Спарта... сходят на степень второстепенных кантонов. Вершителем же судеб эллинского мира с этого времени становится МАКЕДОНИЯ... ЗДЕСЬ КОНЧАЕТСЯ ИСТОРИЯ ЭЛЛИНСКИХ ПОЛИСОВ И НАЧИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ МАКЕДОНСКОГО ЦАРСТВА" [766], с.283. То есть, как мы теперь понимаем, начинается история Османской = Оттоманской (Атаманской ?) Империи.
Добавим несколько штрихов в рисуемую скалигеровскими историками мрачную средневековую картину гибели Греции под ударом османского = оттоманского вторжения. "Последнее отчаянное восстание Пелопоннеса прославило свободолюбивых скипетаров, но окончилось страшным поражением. Отправив в 1459 году своих пашей Гамзу и Саганоса с войсками в Морею, где повсюду завязался СМЕРТНЫЙ БОЙ, он в следующем году сам перешел Коринфский перешеек, ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОБРАТИТЬ ЗЛОСЧАСТНУЮ СТРАНУ В СПЛОШНОЙ КОСТЕР. ГОРОДА И ЗАМКИ БЫЛИ ВЗЯТЫ ПРИСТУПОМ, ЖИТЕЛИ ПЕРЕРЕЗАНЫ ТЫСЯЧАМИ... Города Пелопоннеса... один за другим отдавались во власть бесчеловечных победителей... Таким образом склонился перед турецким оружием весь Пелопоннес кроме венецианских колоний Модона и Корона" [195], с.356.
После османского = оттоманского нашествия в XV веке н.э. Афины на страницах скалигеровской истории снова (и уже в который раз!) погружаются во мрак. Ф.Грегоровиус говорит: "Вообще историк Афин и Греции ВО ВРЕМЯ ТУРЕЦКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА имеет перед собою задачу столь же трудную, сколько неутешительную. ОН ВИДИТ ПЕРЕД СОБОЙ ПУСТЫНЮ, где взгляд его тщетно ищет признаков жизни, на которых он мог бы остановиться" [195], с.362. Об этом мы подробно говорили в ХРОН1,гл.7.
118a. ПОКОРЕНИЕ ГРЕЦИИ В 1459 ГОДУ Н.Э. Итак, окончательное покорение Греции османами - оттоманами происходит в 1459 году н.э. [195].
# 118b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ПОКОРЕНИЕ ГРЕЦИИ ЯКОБЫ В 338 ГОДУ ДО Н.Э.
Покорение "античной" Греции македонцами датируется якобы 338 годом до н.э. [258]. При сдвиге на 1810 лет, "античный" 338 год до н.э. превращается в 1472 год н.э. Это очень близко к 1459 году н.э.
Согласование станет идеальным, если сдвинуть "античную" дату на чуть меньшую величину, а именно, на 1800 лет ровно. Тогда получим 1462 год н.э., что практически совпадает с 1459 годом н.э. Таким образом, по-видимому, мы обнаружили средневековый оригинал известной "античной" Херонейской битвы. Отметим, что в некоторых документах османский султан воспевается как НОВЫЙ АХИЛЛ и АЛЕКСАНДР (!) [195], с.357. ЭТОГО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, так как продолжая движение вверх по "античности", мы как раз подошли к знаменитому АЛЕКСАНДРУ МАКЕДОНСКОМУ, сыну Филиппа II.
119a. БАЯЗЕТ СМЕНЯЕТ МАГОМЕТА II В КОНЦЕ XV ВЕКА Н.Э. Исторический период примерно от 1470 года до 1485 года н.э. Первая его часть, вплоть до 1480 года, - это правление Магомета II, а затем его сменяет Баязет [76].
# 119b. "АНТИЧНОСТЬ". АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ. Считается, что он правил якобы в 336-323 годах до н.э. [766], с.353.
К сожалению, здесь у нас мало данных об эпохе
1470-1485 годов н.э. в Греции и Османской империи. Дело в том, что в труде Ф.Грегоровиуса [195] здесь большая лакуна. Ему практически ничего неизвестно о событиях в Греции после ее завоевания Магометом II. По-видимому, здесь мы сталкиваемся с важным фактом - НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ГРЕЧЕСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДОШЕДШИХ ДО НАС ОТ ЭПОХИ 1470-1485 ГОДОВ Н.Э. Как сообщает Ф.Грегоровиус, после завоевания османами, история Афин и Греции "погружается во мрак". Поэтому предположительное сравнение с эпохой Александра Македонского мы осуществим весьма бегло, ввиду скудости средневековых данных.
120a. ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ПОЛУМЕСЯЦ В XV ВЕКЕ Н.Э.
1) Знаменитая Османская = Оттоманская (Атаманская ?) империя, охватила Азию и часть Европы. Она основана султаном Магометом II. Считается, что империя носила восточный характер.
2) Символом Царь-Града, а позднее Османской Империи является ПОЛУМЕСЯЦ. Подробнее об этом см. в ХРОН6.
# 120b. "АНТИЧНОСТЬ". ИМПЕРИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО = ИСКАНДЕРА ДВУРОГОГО.
1) Известная империя Александра Македонского, то есть Победителя Македонского, в переводе. Империя носит ярко выраженный "восточный характер". Считается, что Александр, особенно в конце жизни, воспринял восточные обычаи и организовал весь свой двор в восточном духе.
http://s9.uploads.ru/2oAN7.jpg
http://s8.uploads.ru/s14zE.jpg

2) Хорошо известно, что на Востоке Александра Македонского называли Искандером ДВУРОГИМ. Очень вероятно, что имя ДВУРОГИЙ прямо указывает на магометанский ПОЛУМЕСЯЦ [240]. На рис.3.31 приведена старинная серебряная монета с изображением Александра Македонского. Рога, нарисованные на его голове, явно изображают османский полумесяц. Аналогичное изображение "рогатого Александра" см. на рис.3.32. Здесь уместно отметить, что известный бюст Александра Македонского, якобы IV века до н.э., тоже находится не где-нибудь, а именно в СТАМБУЛЕ-Константинополе, в Оттоманском (Атаманском ?) музее [660], т.2, с.400. См. рис.3.33. Все понятно. Он и должен здесь находиться, если Александр Македонский - это отражение последнего этапа жизни османа Магомета II Завоевателя и его ближайших османских султанов-преемников XV-XVI веков н.э. В первую очередь - Сулеймана Великолепного (1520-1566). Подробности см. в ХРОН6.

http://s8.uploads.ru/BI9z0.jpg

493

http://s8.uploads.ru/OZbHy.jpg
121a. КАРТА ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ XV ВЕКА Н.Э. На рис.3.34 мы приводим карту Османской империи XV века н.э.
# 121b. "АНТИЧНОСТЬ". КАРТА ИМПЕРИИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. А теперь сравним ее с картой "античной" империи Александра Македонского, рис.3.34. Замечательно, что западные части обеих карт практически тождественны, если рассматривать их часть западнее 40-градусного меридиана. Другими словами, за исключением Ирана и некоторых областей восточнее его, карты чрезвычайно близки.
Особенно ярко это тождество видно для участков обеих империй, расположенных в Европе и Средиземноморье. Вероятно, эти области были описаны в документах особенно хорошо.
Отметим, что "избыток" империи Александра Македонского на востоке по сравнению с картой Османской империи просуществовал в "античной истории" очень недолго. Якобы в конце III века до н.э. эта восточная часть империи Александра распалась [766], с.294. С учетом этого замечания, карты империи Александра Македонского и Османской = Оттоманской (Атаманской ?) империи становятся еще более похожими.
"АНТИЧНЫЙ" АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ НА ФОНЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ИМПЕРСКОГО ДВУГЛАВОГО ОРЛА, В КОРОНЕ, СО СКИПЕТРОМ И ДЕРЖАВОЙ В РУКАХ. Теперь мы можем совсем другими глазами взглянуть на известный сюжет о "вознесении Александра Македонского на небо". Речь идет о многочисленных "античных" и средневековых изображениях Александра Македонского либо на фоне двуглавой птицы, либо поднимаемого в небо двуглавым существом, или просто двумя птицами, либо двумя крылатыми животными. Этому сюжету в книге "Светское искусство Византии" посвящен даже специальный параграф под названием "Полет Александра Македонского" [232], с.154-159.
Сообщается следующее: "В СРЕДНЕВЕКОВОМ ИСКУССТВЕ БЫЛ ОСОБЕННО ПОПУЛЯРЕН фантастический эпизод полета Александра на небо... Александр возносится на небо, сидя верхом на ОГРОМНОЙ ПТИЦЕ... В греческих списках жизнеописания Александра... его поднимают в корзине ДВЕ ОГРОМНЫЕ БЕЛЫЕ ПТИЦЫ, запряженные в ярмо... Юный Александр сидит на спине БОЛЬШОЙ ПТИЦЫ С РАСПАХНУТЫМИ КРЫЛЬЯМИ (ОРЛА?)... В Византии существовали неизвестные на Западе изображения Александра, которого возносят не грифоны, а ДВЕ ОГРОМНЫЕ ПТИЦЫ. На вышивке X в. из музея Вюрцбурга Александр... сидит между двух БОЛЬШИХ ПТИЦ ТИПА ОРЛОВ... Они как будто НЕ ЛЕТЯТ, А НЕПОДВИЖНО СТОЯТ" [232], с.154-155. Мы приводим эту вышивку на рис.3.35.
http://s8.uploads.ru/vKryB.jpg
После всего того, что нам стало известно, сразу возникает естественная мысль, что здесь изображен средневековый ИМПЕРСКИЙ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ. Такой орел был государственным символом Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. Более того, на рис.3.35 мы видим в руках Александра Македонского два предмета, весьма напоминающие СКИПЕТР И ДЕРЖАВУ. Это обстоятельство не могли не заметить историки.

494

http://s8.uploads.ru/PekjR.jpg
Приводя здесь же еще одно изображение Александра Великого, см. рис.3.36, В.П.Даркевич, автор книги [232], отмечает: "В правой руке у него древко с приманкой (?! - А.Ф.), в левой - ПРЕДМЕТ ВРОДЕ ДЕРЖАВЫ" [232], с.156.
И в самом деле, Александр Великий в правой руке держит СКИПЕТР, в левой - ДЕРЖАВУ, а на его голове - ЦАРСКАЯ КОРОНА. Понятно, почему В.П.Даркевич уклончиво называет царский СКИПЕТР в руке Александра Македонского - "древком с приманкой". Поскольку тогда сразу возникает естественная мысль, что Александр Великий был в действительности СРЕДНЕВЕКОВЫМ ИМПЕРАТОРОМ-СУЛТАНОМ. И символом его империи был двуглавый орел. А такой мысли скалигеровская история допустить, конечно, не может.
Тут же В.П.Даркевич приводит еще два иранских изображения, называя их "Полет героя на птице", см. рис.3.37,

http://s9.uploads.ru/tJwle.jpg

495

http://s8.uploads.ru/KkDXv.jpg
и "Герой, поднимающийся на фантастической птице", см. рис.3.38. На первом из них мы видим ОДНОГЛАВОГО ИМПЕРСКОГО ОРЛА, на груди которого изображен правитель. На втором - ДВУГЛАВОГО ИМПЕРСКОГО ОРЛА, на груди которого, на месте геральдического герба, мы видим портрет императора. Оба изображения совершенно недвусмысленны. Как справедливо отмечает комментатор, "птица распластана в ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ ПОЗЕ" [232], с.155. Скорее всего, средневековый Иран тоже входил в состав "Монгольской" империи XIV-XVI веков, официальным символом которой был двуглавый орел.
http://s9.uploads.ru/t5EUM.jpg
На рис.3.39 мы видим "Вознесение Александра Македонского" на медной чаше, датируемое якобы XII веком н.э. Мы вновь видим средневекового императора в короне, с державой и скипетром в руках. На чаше помещена АРАБСКАЯ надпись. В.П.Даркевич отмечает: "Техника изготовления чаши... и характер изображений ЧУЖДЫ МУСУЛЬМАНСКОМУ ИСКУССТВУ. По-видимому, она имитировала византийскую модель. АЛЕКСАНДР ОБЛАЧЕН, КАК ГРЕЧЕСКИЙ ВАСИЛЕВС. ЕГО КОРОНА В МЕЛЬЧАЙШИХ ДЕТАЛЯХ СОВПАДАЕТ СО СТЕММОЙ КОНСТАНТИНА МОНОМАХА" [232], с.157.

496

Общий вид этой чаши см. на рис.3.40.
http://s9.uploads.ru/vtr0j.jpg

Еще несколько аналогичных изображений "вознесения Александра Македонского" со скипетром, державой и двуглавым орлом мы приводим на:
http://s8.uploads.ru/moNk6.jpg
рис.3.41 - рельеф на соборе св.Марка в Венеции,

497

http://s8.uploads.ru/FbcnQ.jpg
рис.3.42 - русский золотой венец, якобы XI-XII веков н.э., хранящийся в Киеве, рис.3.43 - рельеф в монастыре Периблепты в Мистре, якобы XI века н.э.,
http://s8.uploads.ru/KlR9o.jpg

498

http://s8.uploads.ru/kptU8.jpg
рис.3.44 - рельеф в монастыре Дохиариу на Афоне, якобы XI века н.э., рис.3.45 - мозаика пола собора в Отранто, якобы XII века н.э. [232]
http://s8.uploads.ru/bxaW7.jpg

499

На Руси подобные изображения Александра Македонского были широко распространены, особенно "во владимиро-суздальской скульптуре XII-XIII вв." [232], с.158. Например, "на рельефе южного фасада Дмитриевского собора во Владимире Александр... держит фигурки... львов" [232], с.158. См. рис.3.46.
http://s9.uploads.ru/buAHt.jpg
Оказывается, западноевропейские средневековые "РЫЦАРИ, восхищавшиеся храбростью, великодушием и щедростью великого македонского завоевателя, видели в нем образец для подражания" [232], с.154.
http://s9.uploads.ru/31u0L.jpg
На рис.3.47 мы приводим "древнейший" образец ювелирного МИНОЙСКОГО искусства, датируемый якобы XVII веком до н.э. Эта золотая пластина найдена на острове Эгина [863], с.12. Считается, что здесь изображен некий "Повелитель Зверей". Однако, после всего сказанного выше, становится достаточно очевидно, что перед нами просто еще один вариант средневекового изображения XV-XVI веков н.э. императора-султана-хана Александра Македонского на фоне двуглавого имперского орла.
Скалигеровская же история уверяет нас, будто после периода "своего ослепительного взлета, датируемого 2000-1450 гг. до н.э., МИНОЙСКАЯ культура" [863], с.12 трагически погибла около 1450 года до н.э., "когда на остров с материковой Греции вторглись микенские племена, разграбившие критские города и дворцы" [863], с.12. На самом деле, произошло это, скорее всего, в XV-XVI веках н.э. Здесь нужно заменить "минус 1450 год" на "плюс 1450 год".
ДУБЛИКАТЫ В ОСМАНСКОЙ ИСТОРИИ. Османская = Оттоманская (Атаманская?) история также содержит фантомные дубликаты, и потому в действительности существенно короче, чем это сегодня считается. Этой проблеме мы вскоре посвятим отдельное исследование. Здесь же отметим только, что в истории сарацинских калифов, начинающейся якобы в VII веке н.э. вплоть до XVI века н.э. было только три Магомета:
Магомет Великий якобы с 622 года н.э., затем
Магомет I 1389(?)-1421 годы н.э., и уже знакомый нам
Магомет II Завоеватель 1429-1481, правивший с 1451 по 1481 годы н.э.
Считается, что Магомет I начал в XV веке восстановление империи, однако "истинным основателем Оттоманской империи" считается именно Магомет II, сокрушивший Византийскую империю. Таким образом, перед нами два ВЕЛИКИХ Магомета, разнесенных во времени примерно на 830 лет. Это Магомет Великий и Магомет II. Не исключено, что Магомет Великий якобы VII века является фантомным отражением Магомета Завоевателя из XV века.
122a. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЛЛИНИЗМА В XV ВЕКЕ Н.Э. Падение Византии и Греции, образование огромной Османии=Атамании как части Великой = "Монгольской" Империи, вызвали к жизни известное движение - "средневековый эллинизм". Он начал распространяться с середины XV века н.э. на всю Европу. "С момента падения Эллады история греков раздваивается: одна половина идет в их порабощенном отечестве, другая в изгнании. ПОДОБНО ЕВРЕЯМ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ИЕРУСАЛИМА (как мы увидим далее, это сравнение является даже более правильным, чем считал автор настоящей цитаты - А.Ф.), они стали массами выселяться в чужие страны.
Запад принимал их гостеприимно: их военные служили в европейских войсках... Их духовная аристократия находила убежище в столицах, в учебных заведениях Италии, снова перенося сюда греческую литературу" [195], с.360.
# 122b. "АНТИЧНОСТЬ". РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЛЛИНИЗМА ЯКОБЫ В III ВЕКЕ ДО
Н.Э. Создание империи Александра Македонского породило такое замечательное и уникальное в истории "античной" Греции явление как "эллинизацию" [766], с.297. <<Период греческой истории от битвы при
Иссе и до подчинения греческих государств Риму (якобы IV-II века до н.э.)... принято называть ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХОЙ или ЭПОХОЙ ЭЛЛИНИЗМА... Эллинизм принято рассматривать... как распространение греческой культуры в завоеванных Македонией странах... Широкое распространение греческой культуры по всей заселенной земной поверхности, которому положило основание мировое господство
Александра Великого, сделало действительно возможным осуществление присущих греческому гению тенденций овладеть "всем миром".
Эллинизм становится средством мировой культуры>> [766], с.297.
Этот процесс распространения СРЕДНЕВЕКОВОГО ЭЛЛИНИЗМА настолько любопытен, что на нем стоит остановиться детальнее. "Подобно своим предкам в древнем Риме, эти скитающиеся греки положили в образованном обществе запада начало НОВОЙ ЭПОХИ ФИЛЭЛЛИНИЗМА (Ф.Грегоровиус совершенно верно указывает на параллель, возникающую при 1800-летнем сдвиге - А.Ф.), который впоследствии был одним из важнейших нравственных стимулов освобождения Греции. Трудами Виссариона, Халкокондилы, Ласкариса, Аргиропуло, Газы и других созданы были в
Италии великие рассадники новейшей образованности Европы... Пока в Европе совершался трудный процесс усвоения античной науки, иго турецкого варварства тяготело над превращенной в пустыню Грецией" [195], с.360. Как мы видим, Ф.Грегоровиус систематически представляет историю османов в мрачных тонах.

500

123a. ВЕРОТЕРПИМОСТЬ ТУРЕЦКИХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ В XV ВЕКЕ Н.Э. Несмотря на то, что скалигеровская история представляет эпоху Османской=Атаманской империи в Европе как время "жесточайшего угнетения порабощенных народов", тут же выясняется, что ОСМАНЫ = ОТТОМАНЫ ПРОЯВЛЯЛИ ПОЛНУЮ ВЕРОТЕРПИМОСТЬ. НАПРИМЕР, АФИНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО СОВЕРШЕННО СВОБОДНЫМ [195], с.354. Сталкиваясь сегодня с подобными фактами на страницах старых документов, историки придумывают "объяснения", вроде следующего: "ТУРКАМ ПРИХОДИЛОСЬ ТЕМ БОЛЕЕ ЩАДИТЬ ЭЛЛИНОВ, что последние представляли собой целый народ античной культуры, превосходивший их численностью" [195], с.361.
Верно ли, что Османская=Атаманская Империя была исключительно "мрачной империей рабства", "тюрьмой народов"? Не сталкиваемся ли мы здесь с еще одним преднамеренным искажением истории средних веков скалигеровскими историками XVII-XVIII веков? Не было ли это пропагандой? Такая мысль невольно возникает, когда мы сегодня получили возможность заново взглянуть на эпоху XV-XVI веков н.э. глазами "античных авторов". Возвращая их тексты на подлинное хронологическое место, то есть в эпоху XIII-XVI веков н.э.
Итак, мы начинаем понимать, что "античная" империя Александра Македонского и средневековая Османская=Атаманская империя - это, по-видимому, одно и то же. Просто два разных названия для одного и того же государства XV-XVI веков. Но в таком случае обращает на себя внимание СУЩЕСТВЕННО РАЗНЫЙ характер освещения этих "двух империй" в скалигеровской истории. На страницах западноевропейских учебников и книг по истории, начиная с XVII-XVIII веков, Османскую империю часто представляют в довольно негативном виде. Помещая, например, для воспитания нового поколения, устрашающие гравюры вроде приведенной на рис.3.48, и изображающие якобы широко распространенные османские обычаи. Гравюра приведена в фундаментальном труде известного историка Оскара Иегера под названием "Турецкий воин, ведущий пленных австрийских поселян" [304], т.3, с.72. Злобный осман, влечет на собой несчастных пленных европейцев. На его пику небрежно нанизан младенец. Такие тенденциозно устрашающие наглядные пособия были довольно распространены в Западной Европе, а затем и в романовской России. Вбивали клин между Османией и Россией.
http://s9.uploads.ru/tJqpR.jpg
В то же время, "античную" империю Александра Македонского чаще всего изображают привлекательными образами. Вот, например, очень красивый "античный" бюст Александра Македонского, взятый нами ИЗ ТОГО ЖЕ учебника по истории Оскара Иегера, см. рис.3.49.
http://s8.uploads.ru/Tqjve.jpg
Таким образом, "удвоив" (на бумаге!) Османскую империю и разделив во времени два получившихся дубликата, скалигеровская история начала говорить В ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ тонах о средневековой Империи, и В БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНЫХ - об ее "античном отражении".

501

Между прочим, в связи с этим возникает следующая мысль.
Просматривая множество фотографий знаменитых "античных" бюстов и статуй великих деятелей "прошлого", хранящихся сегодня во многих музеях мира, нельзя не обратить внимания на удивительно единый стиль их изготовления. Хотя относятся они якобы "к разным векам античности". Прекрасный мрамор, великолепная скульптурная техника и школа, высочайшее качество изображений, почти всегда очень хорошая сохранность. Не изготовлены ли все эти "античные" бюсты, статуи и т.п. в рамках единой программы в нескольких мастерских Западной Европы в XVI-XVII веках, когда в эпоху Реформации усиленно внедряли скалигеровскую версию истории? Выпуская в свет "новые учебники", требовалось снабдить их наглядными пособиями по прекрасной античности. Для этого могли быть наняты и хорошо оплачены выдающиеся художники и скульпторы XVI-XVII веков. Они изготовили образцы-шедевры. Затем ремесленники размножили их в копиях. В конце концов, то число особо выдающихся "античных бюстов и статуй", которые сегодня имеются, не очень велико, и вполне могло быть изготовлено за несколько десятков лет.
Кроме того, прекрасные "античные" статуи поражают ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ЗНАНИЕМ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА. Такие глубокие знания могли быть достигнуты только в эпоху активного развития медицины, анатомии, хирургии. Когда это происходило? Из истории средних веков хорошо известно, что серьезное научное изучение человеческого тела, мышц, взаимного расположения внутренних органов началось лишь в XV-XVI веках. Крупнейшие скульпторы и художники этого времени участвовали в создании анатомических атласов (Леонардо да Винчи и т.д.). Появилось много книг и руководств по анатомии. См., например, рис.3.50. В этой итальянской книге под названием "Анатомия человеческого тела", в качестве наглядного пособия помещен рисунок человека, снимающего с себя кожу и демонстрирующего систему своих мышц. Так что "античные" художники тщательно учились именно на этих книгах. Поэтому, скорее всего, жили и творили они в XVI-XVII веках.

http://s8.uploads.ru/soD9K.jpg

502

Между прочим, в связи с анатомическими атласами XV-XVII веков стоит отметить, что возникшая в эту эпоху анатомическая практика, по-видимому, породила "древне"-греческий миф о Марсии. Напомним, что Марсий вызвал на музыкальное состязание самого бога Аполлона. Аполлон победил Марсия, и в наказание за дерзость, "ОБОДРАЛ С НЕСЧАСТНОГО КОЖУ" [533], т.2, с.120. ЭТУ КОЖУ ПОВЕСИЛИ НА ДЕРЕВО, см. рис.3.51 и рис.3.52. Скорее всего, средневековая анатомия и соответствующие иллюстрации XV-XVI веков, вроде приведенной на рис.3.50, и вызвали к жизни этот "античный рассказ" о "содранной и висящей коже".
http://s8.uploads.ru/rg1eR.jpg
http://s8.uploads.ru/6C4g8.jpg

Вернемся к параллелизму между "античными македонцами" и средневековыми османами=атаманами.
# 123b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. ФИЛИПП II НЕ УНИЧТОЖАЛ КУЛЬТУРУ ГРЕКОВ.
Как и в средние века, "античные" греки органично вошли в состав империи Александра Македонского. Хотя страна была покорена Филиппом II, однако греки отнюдь не утратили национальную самобытность и религию [766], с.328.
Заученно обвиняя средневековых ОСМАНОВ В ВАРВАРСТВЕ - так уж его научили в западноевропейской школе - Ф.Грегоровиус тем не менее фактически сообщает нам интересные параллели между "античностью" и средними веками. Он пишет: "Турецкая монархия... не имела силы создать из них (то есть из покоренных стран - А.Ф.) КУЛЬТУРНОЕ ГОСУДАРСТВО, КАКИМИ НЕКОГДА БЫЛИ МОНАРХИЯ АЛЕКСАНДРА и Византия" [195], с.367. Но ведь мы уже понимаем, что "античная ПРОСВЕЩЕННАЯ И КУЛЬТУРНАЯ монархия Александра" это и есть не что иное, как Османская=Атаманская Империя XV-XVI веков. Поэтому Ф.Грегоровиус фактически говорит здесь нам, - не отдавая себе в этом отчета, - что средневековое Османское царство (часть Великой = "Монгольской" Империи) было просвещенным и культурным государством. А отнюдь не "империей зла".
Кроме того: "Замечательно, что начало и конец несравненной историографии греков отмечены одной и той же печатью национального происхождения. КАК НЕКОГДА ПЕРСЫ, ТАК ТЕПЕРЬ ТУРКИ ДАЛИ ТОЛЧОК ГРЕЧЕСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ" [195], с.324. Так например, Ф.Грегоровиус прямо называет средневекового Халкокондила подражателем "античного" Геродота, и аналогично Франдза - подражателем "античного" Ксенофонта. "Они были обречены судьбою стать историками порабощения своей родины НОВЫМИ ПЕРСАМИ (! - А.Ф.)" [195], с.324.
124a. КОНЕЦ ПАРАЛЛЕЛИЗМА В XV ВЕКЕ Н.Э. Здесь заканчивается замечательный труд Ф.Грегоровиуса "История города Афин в средние века" [195], которым мы часто пользовались при анализе средневековой греческой истории.
# 124b. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ. КОНЕЦ ПАРАЛЛЕЛИЗМА. На этом заканчивается монография "Древняя Греция" [258] и учебник "История Древней Греции" [766], которыми мы, в частности, пользовались для изучения "античных" событий.
125a. СТРАННАЯ СКУДОСТЬ СРЕДНЕВЕКОВЫХ СВЕДЕНИЙ О ГРЕЦИИ КРЕСТОНОСНОЙ ЭПОХИ. В самом деле, удивляет ПРАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ литературы в крестоносной Греции XI-XV веков н.э. [195]. Может быть средневековые крестоносцы и османы=атаманы были настолько диким и невежественным народом, что в литературе и искусстве ничего не создали? Но ведь, как мы уже говорили в ХРОН1,гл.7, Крестовые походы были не только крупными религиозными мероприятиями, но и важными светскими событиями. Например, "латинский поход" был инициирован не только Иннокентием III, но и могущественными представителями светской власти Европы.
Мимо этого странного обстоятельства - "сверкающих роскошью темных греческих веков", см. ХРОН1,гл.7, - не могли беззаботно пройти эксперты вроде Ф.Грегоровиуса. И он откликнулся следующим разъяснительным комментарием: "Причины ДУХОВНОГО БЕСПЛОДИЯ, на которое был обречен город Платона в течение ВСЕГО ПЕРИОДА СРЕДНИХ ВЕКОВ, едва ли нуждаются в объяснении... Весьма тягостно, но более понятно, чем все другое, ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ в Афинах и вообще в Элладе туземных ЛЕТОПИСЦЕВ. Так как византийские хронографы не удостаивали вниманием историческую жизнь эллинов, то потомство лишь у последних могло искать данных этого рода.
Утверждали, правда, что КАЖДЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ГОРОД ИМЕЛ В СРЕДНИЕ ВЕКА СВОЮ ГОРОДСКУЮ ХРОНИКУ, в которую, как в деяния святых, вносились исторические предания, и что хроники эти, сохранившиеся только на Кипре, БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ ТУРКАМИ. Это, конечно, возможно, но, к сожалению, не меняет того факта, что мы все-таки НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О СУЩЕСТВОВАНИИ ТАКИХ ЛЕТОПИСЕЙ В АФИНАХ И ДРУГИХ ГОРОДАХ ЭЛЛАДЫ. Лишь одна Морея прославилась национальной летописью (кстати, именно благодаря ей нам удалось обнаружить многие из перечисленных выше отождествлений-дубликатов - А.Ф.)... В то время, как ДО НАС НЕ ДОШЛО НИ ОДНО (! - А.Ф.) ИЗЛОЖЕНИЕ ИСТОРИИ АФИН ПРИ ФРАНКСКИХ ГЕРЦОГАХ, мы имеем и греческую и французскую хроники завоевания Пелопоннеса" [195], с.325-326.
# 125b. ДОСТАТОЧНО БОГАТАЯ ЛИТЕРАТУРА "АНТИЧНОЙ" ГРЕЦИИ. Обращает на себя внимание, что до нас дошло заметное число литературных произведений "Древней" Греции - исторические труды, драматургия, поэзия и т.п. Теперь все становится на свои места. Скорее всего, это и есть "утраченные средневековые греческие тексты".
Просто их неправильно датировали хронологи XVI-XVII веков. Таким образом, до нас, по-видимому, дошли подлинные СРЕДНЕВЕКОВЫЕ документы, рассказывающие о СРЕДНЕВЕКОВОЙ Греции XI-XV веков н.э.
Это тексты Геродота, Ксенофонта, Фукидида, Аристотеля, Платона, Аристофана и др. Правда, в XVI-XVII веках все их произведения были, по-видимому, подвергнуты заботливой редакторской правке скалигеровских историков.
.
21. УДИВИТЕЛЬНО ПОХОЖИЕ ГРАФИКИ ОБЪЕМОВ "АНТИЧНЫХ" И СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГРЕЧЕСКИХ "БИОГРАФИЙ".

Итак, мы обнаружили наложение "античной" истории Греции на средневековую историю Грецию. Оно подтверждается и с точки зрения принципа корреляции максимумов, сформулированного в ХРОН1,гл.5. К сожалению, в "Истории" Геродота отсутствует авторское разбиение текста по годам. Иногда неясно - к каким датам, и в каком летоисчислении, Геродот относит то или иное событие. Поэтому для СТАТИСТИЧЕСКОГО СРАВНЕНИЯ текста Геродота [163] и, например, текста
Ф.Грегоровиуса [195] пришлось поступить более грубым образом. В обнаруженном нами событийном параллелизме явно выделяются несколько основных героев, описанных, как мы теперь понимаем, как средневековыми, так и "античными" источниками. Остановимся на следующих из них:
Царь Крез = Манфред,
Царь Кир I = Карл Анжуйский,
Царь Камбиз = Карл II Неаполитанский,
Царь Дарий I = Фридрих II,
Царь Ксеркс = Вальтер II Герцог.
Выделим в книге Геродота [163] и в книге Ф.Грегоровиуса [195] фрагменты, описывающие этих персонажей. Конечно, сделать это можно лишь приблизительно. Поэтому был принят следующий принцип. В тексте отмечался момент, когда данный персонаж появляется ВПЕРВЫЕ как главное действующее лицо. Соответствующие ссылки мы приведем ниже. Или же, началом деятельности следующего героя считался четко фиксированный конец предыдущего, например смерть.
1) Начнем с "Истории" Геродота [163]. Первые 17 страниц этой книги относятся к предыстории событий, описанию которых посвящена основная часть "Истории". Поэтому мы сразу перейдем к первому главному герою Геродота - царю КРЕЗУ. Вот как он появляется в книге. Сообщается о смерти его предшественника, то есть Алиатта: "По окончании войны с милетянами лидиец Алиатт скончался" [163], 1:25. В следующем разделе 26 сказано: "После кончины Алиатта царство перешло к его сыну Крезу" [163], 1:26, с.18. Естественно взять этот момент за начало "биографии" Креза.
2) Конец правления Креза практически совпадает в "Истории" Геродота с началом правления Кира. А именно, говорится следующее: "Такова история владычества Креза и первого покорения Ионии" [163], 1:92, с.41. Затем Геродот подводит итог его правления. На следующей странице сказано: "Отныне речь у нас пойдет о Кире" [163], 1:95, с.42. Естественно провести здесь границу, отделяющую Креза от Кира. Итак, Крез описан на страницах 18-42, то есть объем посвященного ему куска "Истории" Геродота составляет 24 страницы.
3) Конец правления Кира падает на конец книги 1 (Клио): "Погиб и сам Кир" [163], 1:214, с.79. Со следующей страницы начинается правление Камбиса: "После кончины Кира царство наследовал Камбис, сын Кира" [163], 2:1, с.80. Итак, для Кира имеем: страницы 42-79, то есть "объем царя Кира" в "Истории" Геродота равен 37 страницам.
4) Конец царя Камбиса совпадает с началом правления Дария: "По прибытии Дария шестеро персов (державших совет о наследнике после Камбиса - А.Ф.) решили принять в сообщники и его" [163], 3:70, с.161. Итак, Камбис описан на страницах 79-161, то есть объем фрагмента, описывающего Камбиса, равен 82 страницам.
5) Конец правления Дария совпадает с началом Ксеркса. Геродот говорит: "Дарий во время сборов к походу скончался... После кончины Дария наследником стал его сын Ксеркс" [163], 7:4-5, с.314. Итак, объем текста, описывающего Дария, составляет 153 страницы - от 161 до 314.
6) Конец правления Ксеркса совпадает с концом "Истории" Геродота [163], с.453. Итак, текст, описывающий царя Ксеркса, таков: страницы 314-453, то есть этот объем равен 139 страницам.
Мы прошлись по всей "Истории" Геродота, исключив лишь краткое введение объемом в 17 страниц. График объемов этих "античных биографий" показан на рис.3.53.
http://s9.uploads.ru/ucVPd.jpg
*1) Аналогичным образом была обработана и "История города Афин в средние века" Ф.Грегоровиуса [195]. В 1261 году н.э. была восстановлена Византийская империя. Здесь впервые в книге Ф.Грегоровиуса появляется король Манфред [195], с.188(11). Через несколько страниц мы находим конец его правления: "Карл Анжуйский... победил короля Манфреда в решительном сражении при Беневенте" [195], с.188(14). Итак, объем основного текста, посвященного Манфреду, составляет 3 страницы.
*2) Смерть Карла Анжуйского описана в конце страницы 188(25).
Итак, объем текста для Карла Анжуйского равен 11 страницам: 188(14)-188(25).
*3) Следующим персонажем в нашей таблице является Карл II Неаполитанский. После него правил Фридрих II [195], с.188(37). Здесь сказано, что он заключил мир с Карлом. После этого Карл II исчезает со страниц "Истории города Афин" [195] и рассказ ведется уже "под знаком" Фридриха II. Поэтому за конец правления Карла II и начало Фридриха II была взята страница 188(37). Итак, объем текста для Карла II равен 12 страницам: 188(25)-188(37).
*4) Вальтер II де Бриеннь появляется на странице 236, и начиная с нее описываются события, связанные именно с Вальтером. Хотя формально одинокая фраза о смерти Фридриха II появляется несколькими страницами позже - на 243-й. Поэтому страница 236 отмечает конец правления Фридриха II и начало Вальтера II. Получаем для Фридриха II объем, равный 55 страницам: 188(37)-188(45), а затем страницы 189-236.
*5) Вальтер II описан Ф.Грегоровиусом очень кратко. За конец его правления мы выбрали страницу 250 - фактический конец его деятельности. В результате получаем для Вальтера 14 страниц: 236-250.
График объемов этих средневековых "биографий" см. на рис.3.53.

503

http://s8.uploads.ru/0y1Dv.jpg
На рис.3.54 мы изобразили погодные графики объемов для тех временны'х эпох, которые выделяются на оси времени перечисленными персонажами. Ясно видно, что "античные" и средневековые графики довольно похожи. Здесь мы имеем в виду их качественный характер и одновременность их всплесков, максимумов. Абсолютные значения амплитуд здесь несущественны, поскольку выбор масштаба по вертикали неважен для выяснения одновременности или разновременности всплесков. Правда, здесь у нас всего лишь пять точек. Поэтому для статистических выводов материала явно недостаточно. Эти графики могут играть лишь роль косвенного аргумента в пользу справедливости биографического наложения, указанного выше.
.
22. ИТОГИ.

По-видимому, "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ - ЭТО ПРОСТО ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ГРЕЦИИ ЭПОХИ XI-XVI ВЕКОВ Н.Э. Обнаруженное нами отождествление "античных" и средневековых событий дается приведенной выше таблицей. Фактически она вкладывает историю "античной" Греции в средневековье. Для каждого крупного "античного" события мы указали его средневековый ДУБЛИКАТ ИЛИ ОРИГИНАЛ. Если, например, вас интересует - кто такой "античный" Платон, и когда он жил, то нужно обратиться к таблице, найти Платона в ее "античном параграфе" и обратиться к параллельному ему средневековому параграфу. Вы увидите историю средневекового Гемиста Плетона XV века н.э.
"Античные" авторы, описывавшие "классическую Грецию", например Геродот, Фукидид и другие, - это средневековые писатели, жившие в XIV-XVI веках н.э. В основной своей массе, они - не фальсификаторы, а летописцы, старавшиеся отразить подлинные средневековые события. Они писали в то же время, что и другие летописцы, известные нам сегодня как средневековые авторы. Отличие "античных" писателей от средневековых в том, что их произведения были неправильно датированы и отброшены в прошлое. Кроме того, по ним прошлись "скалигеровские редакторы". Они убирали все замеченные ими явные следы средневековья. Многое вычеркнули и исказили, но кое-что уцелело. Вся эта деятельность происходила в XVI-XVII веках н.э. Или даже позднее.
Впрочем, далеко не все предъявленные выше средневековые персонажи являются окончательными оригиналами. Тут тоже есть довольно много искажений и наслоений. Чтобы устранить их, нужна дополнительная работа. В значительной мере она проведена нами в ХРОН5 и ХРОН6.

Глава 4. НАЛОЖЕНИЕ БИБЛИИ НА ФАНТОМНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЕ СОБЫТИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ ПРИ СДВИГЕ НА 1800 ЛЕТ И БОЛЕЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
http://www.chronologia.org/xpon2/04.html

504

Глава 4.
НАЛОЖЕНИЕ БИБЛИИ НА ФАНТОМНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЕ СОБЫТИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ ПРИ СДВИГЕ НА 1800 ЛЕТ И БОЛЕЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
http://s9.uploads.ru/KAYgd.jpg

Напомним, что на глобальной хронологической карте в ХРОН1,гл.6 и на рис.3.1 в ХРОН2,гл.3 приведена система хронологических сдвигов, обнаруженных автором в "скалигеровском учебнике истории". Она полезна для лучшего понимания настоящей главы.
На рис.4.1,

http://s8.uploads.ru/6qeih.jpg

505

http://s9.uploads.ru/isZoM.jpg
http://s8.uploads.ru/NICyt.jpg

рис.4.2,рис.4.3 изображены хронологические сдвиги с указанием тех основных средневековых событий, которые были насильственно сдвинуты школой Скалигера-Петавиуса в глубокую древность.

506

http://s8.uploads.ru/khavO.jpg
Часть этой информации в сжатом виде показана нарис.4.4, где указано разбиение "скалигеровского учебника" на отдельные блоки. Показаны основные события, составляющие каждый такой блок. Разбиение на блоки удобно при сравнении "скалигеровского учебника" с Библией. Это наложение изображено на рис.4.5. Для удобства мы разбили часть Библии от книги Бытие до книги Есфирь на шестнадцать кусков-блоков, занумерованных нарис.4.4 и рис.4.5 числами от 1 до 16. Перечислим, какие именно фрагменты Библии вошли в выделенные нами шестнадцать блоков. Мы используем при этом следующие стандартные обозначения: Бытие 1-3 означает кн.Бытие, главы 1-3. Далее, Бытие 11:1-11:9 означает кн.Бытие, глава 11, стихи 1-9.
Итак, библейские блоки таковы:
1) Бытие 1-3,
2) Бытие 4-5,
3) Бытие 6-9,
4) Бытие 10,
5) Бытие 11:1-11:9,
6) Бытие 11:10-11:32,
7) Бытие 12:1-13:1,
8) Бытие 13:2-38:30,
9) Бытие 39-50, Исход 1-14.
10) Исход 15-40, Левит, Числа, Второзаконие, Иисус Навин,
11) Судьи 1-18,
12) Судьи 19-20,
13) Судьи 21, Руфь, 1 Царств, 2 Царств, 3 Царств 1-11,
14) 3 Царств 12-22 (= 1 Царей 12-22), 4 Царств 1-23 (= 2 Царей 1-23),
15) 4 Царств 24-25 (= 2 Царей 24-25),
16) Падение Иерусалима и Вавилонское пленение: 4 Царств 24-25, 2 Паралипоменон 36.
Кроме того, блоки 13, 14 и 15 повторно описаны в 1 кн.
Паралипоменон и 2 кн. Паралипоменон. События этих шестнадцати блоков - после предлагаемого нами сдвига вверх на 1800 лет - оказываются распределенными на интервале от 900 года до н.э. вплоть до 1500 года н.э. Более точные временны'е границы блоков мы укажем в таблице параллелизма ниже. Напомним, что сдвига на 1800 лет еще ДАЛЕКО НЕДОСТАТОЧНО, чтобы вернуть библейскую историю на ее подлинное место в средних веках. Впоследствии нам придется сдвинуть библейскую историю еще ближе к нам, см. подробности в ХРОН6.
Параллелизмы-наложения обнаружены нами в результате статистической обработки библейских текстов и их сравнения с соответствующими текстами, описывающими европейско-средиземноморскую историю в скалигеровских датировках. В этой главе мы приведем "биографическое событийное" соответствие, отождествляющее Библию и европейский "скалигеровский учебник".
Мы предлагаем поднять всю библейскую хронологию как одно целое вверх примерно на 1800 лет и после этого сравнить библейскую историю с историей Европы, в привычных скалигеровских датировках. Сравнение событий предлагается проводить, следуя одной и той же жесткой хронологической формуле:
СКАЛИГЕРОВСКАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ДАТА = = СКАЛИГЕРОВСКАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ДАТА + 1800 ЛЕТ.
Другими словами, для получения скалигеровской европейской даты Х нужно к скалигеровской же библейской дате прибавить 1800 лет. После чего нужно сравнить европейские и библейские события, относимые сегодня к этим датам.
Поскольку в начале Библии никаких абсолютных исторических дат нет, то формула сравнения Х=Т+1800 лет начнет хорошо действовать, как только появятся конкретные библейские датировки.
В настоящей главе мы будем условно обозначать символом "a" - фрагменты из Библии в скалигеровских датировках. Символом "b" мы отмечаем отождествляющиеся с ними фрагменты фантомной европейско-азиатской истории при сдвиге примерно на 1800 лет. Наконец, символом "c" мы метим те фрагменты ПОДЛИННОЙ ИСТОРИИ XI-XVI ВЕКОВ, которые отождествляются с библейскими при дополнительных сдвигах вверх. Напомним, что сдвига на 1800 лет во многих случаях совершенно недостаточно, чтобы "добраться до подлинной истории".
Сделаем важное замечание по поводу пунктов, помеченных буквой "c". Эти соответствия, в основном, будут изложены в ХРОН5 и ХРОН6. Поэтому при чтении настоящего тома, некоторые из них могут показаться не очень понятными. В связи с этим, мы рекомендуем вернуться к пунктам "c" еще раз, уже после ознакомления с ХРОН5 и ХРОН6. В то же время, мы все-таки решили поместить пункты "c" именно здесь, в ХРОН2, не откладывая их "на потом". Дело в том, что в приводимой ниже таблице они занимают естественное место и вся картина параллелей приобретает вполне законченный характер. Разбивать же ее на несколько этапов - сначала излагать предварительные, вторичные соответствия, а лишь затем - основные, показалось нам неоправданным. Поэтому автор настоящей книги решил "забежать вперед" и поместить в ХРОН2 результаты, подробное обоснование которых появится лишь в ХРОН5 и ХРОН6. Следует постоянно помнить об этом, читая разделы "c".
.
1. ИСТОРИЯ АДАМА И ЕВЫ, ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ. ЭТИ СОБЫТИЯ ЭПОХИI-XVI ВЕКОВ Н.Э. БЫЛИ СНАЧАЛА СДВИНУТЫ ХРОНОЛОГАМИ В VIII ВЕК ДО Н.Э. 1.1. ОПИСАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ.
Здесь мы анализируем библейские события, описанные в кн. Бытие 1-3. Мы не будем здесь вникать в причины возникновения так называемых "больших библейских чисел", например длительностей жизни некоторых библейских патриархов, достигающих нескольких сотен лет. Эти числа могли появляться как длительности соответствующих исторических периодов, вкратце названных в Библии по именам тех основных исторических деятелей, которые жили в то время. Мы начнем движение порис.4.1,рис.4.2,рис.4.3 и рис.4.5 слева направо, не пропуская ни одного исторического периода и ни одной главы Библии. Будем останавливаться, в основном, лишь НА МЕСТАХ СТЫКОВ соседних блоков-периодов. Оказывается, чаще всего эти стыки приходятся на дубликаты-отражения войны XIII века н.э. Эти дубликаты распределены вдоль всего "скалигеровского учебника", а также внутри Библии. Они условно отмечены нарис.4.1,рис.4.2,рис.4.3 и рис.4.5 черными треугольниками с буквой Т.
а) БИБЛИЯ. Религиозно окрашенная книга, содержащая описание очень большого числа важных исторических событий.
# b) ЕВРОПЕЙСКИЕ ХРОНИКИ В ОШИБОЧНОЙ СКАЛИГЕРОВСКОЙ ДАТИРОВКЕ.
Расположены в том порядке, как они сегодня фиксированы скалигеровской хронологией. Эти хроники носят более светский, рациональный характер.
## c) ПОДЛИННЫЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СОБЫТИЯ В ПРАВИЛЬНОЙ ДАТИРОВКЕ.
а. АДАМ И ЕВА, ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД, ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ (Бытие 1-3).
# b. 1-й ПЕРИОД ФАНТОМНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ. Приблизительно якобы VIII век до н.э.
## c. ПОДЛИННЫЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СОБЫТИЯ В ПРАВИЛЬНОЙ ДАТИРОВКЕ.
1а. БИБЛИЯ. В начале кн.Бытие помещен рассказ об Адаме и Еве - прародителях человечества, обитавших в Едеме. Библия описывает Едем как "рай", некую благодатную область, см.рис.4.6.

http://s8.uploads.ru/IViAl.jpg

507

http://s9.uploads.ru/XQpjs.jpg
На рис.4.7 приведен старинный церковный витраж, изображающий библейского Адама, вскапывающего землю при помощи железной лопаты с заклепками! На рис.4.8 приведена старинная гравюра якобы XV века,
http://s9.uploads.ru/hiEeS.jpg

508

http://s9.uploads.ru/Ned34.jpg
на которой Адам и Ева представлены на фоне средневекового замка с зубчатыми башнями. Более того, над главной башней крепости развевается флаг с ХРИСТИАНСКИМ КРЕСТОМ, см.рис.4.9. Так что средневековые художники и их зрители не видели ничего странного в изображении библейских событий как средневековых. Но вернемся к библейскому Едему. Это название присутствует и в библейских книгах Царств. При переносе некоторых ромейско-византийских хроник на Запад, область "Едем" могла наложиться на какую-то часть Западной Европы. См. в ХРОН2,гл.1 "отделение Эдома (Едома)" при разделе Римской (Ромейской?) империи на Восточную и Западную. Гипотезу о том, где первоначально были расположены Рай и Едем, мы сформулировали в ХРОН5.
http://s9.uploads.ru/zNwyB.jpg
Между прочим, на рис.4.10 представлено средневековое изображение под названием "Прародители", то есть Адам и Ева. Гравюра датируется XV веком [714], с.121. На Адаме и Еве - типичные СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОДЕЯНИЯ. Так что Адама и Еву не всегда рисовали обнаженными, или одетыми в какие-то примитивные доисторические набедренные повязки. В обнаженном виде их, вероятно, стали рисовать уже позднее, в связи с "новыми веяниями" эпохи Реформации в западноевропейском искусстве. Тогда в моду широко ввели изображение обнаженной натуры. По-видимому, в качестве некоего противопоставления существенно более сдержанному стилю православной и мусульманской живописи, см. ХРОН1,гл.7.
В связи с этим сделаем общее замечание. Скорее всего, все "античные" скульптуры, картины, фрески и т.п., изображающие обнаженную натуру, относятся к эпохе Реформации XVI-XVII веков н.э.
# 1b. "АНТИЧНОСТЬ". ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА ЯКОБЫ XIII ВЕКА ДО Н.Э. ## 1c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. ОРИГИНАЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА XIII ВЕКА Н.Э., происшедшая в Византии, в Царь-Граде - одной из благодатных и богатых стран Европы и Азии. Крестоносцы мстили за императора Андроника-Христа, распятого в 1185 году в Царь-Граде, см. книгу "Царь Славян". При переносе части византийской истории в Италию, центром этих событий (на бумаге) стала якобы область вокруг итальянского Рима. Согласно династическим параллелизмам, см. ХРОН1,гл.6, ХРОН2,гл.1, история Израильского = Богоборческого царства является отражением Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. Термин ИЗРАИЛЬСКИЙ переводится как БОГОБОРЧЕСКИЙ, а термин ИУДЕЙСКИЙ - как БОГОСЛАВСКИЙ, то есть Славящий Бога [544], т.1.
2а. БИБЛИЯ. "БОРЬБА" АДАМА И ЕВЫ С БОГОМ, то есть неповиновение приказу Бога (Бытие 2-3). Адам и Ева "бунтуют", отказываются слушаться Бога и вкушают "запретный плод", якобы яблоко.
# 2b. "АНТИЧНОСТЬ". ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА ЯКОБЫ XIII ВЕКА ДО Н.Э.
## 2c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. ВОЙНА НА ТЕРРИТОРИИ ВИЗАНТИИ, и взятие Царь-Града в XIII веке н.э. Ее наложение на Троянскую войну якобы XIII века до н.э., на Готскую войну якобы VI века н.э. и на Тарквинийскую войну якобы VI века до н.э. описано в ХРОН2,гл.2.
3а. БИБЛИЯ. ИЗ-ЗА НЕПОВИНОВЕНИЯ АДАМА И ЕВЫ, Бог изгоняет их из Сада Едемского (Бытие 3:23-24). Адам и Ева навсегда покидают Рай и благодатный Едем. Это - известный "исход" из Рая.
# 3b. "АНТИЧНОСТЬ". В дубликате, сдвинутом в "античность", после великой войны, троянцы = готы = тарквинийцы, некоторое время жившие якобы в Италии, изгоняются оттуда. Это событие отождествляется с библейским "исходом". Народ ТРКВН навсегда покидает империю. О смысле термина ТРКВН см. ХРОН2,гл.2.
## 3c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. На самом же деле, речь здесь идет, вероятно, об исходе жителей Царь-Града после его захвата в XIII веке н.э. Беглецы и преследующие их победители устремляются на Запад, в том числе и в Италию. Затем, в начале XIV века начинается славянское завоевание, распространившееся и на Западную Европу, см. ХРОН5.
4а. БИБЛИЯ. ПРИЧИНОЙ НЕПОВИНОВЕНИЯ И ИЗГНАНИЯ-ИСХОДА ЯВЛЯЕТСЯ ЕВА, то есть женщина. Итак, в начале кн.Бытие фактически помещена специальная "легенда о женщине", предосудительное поведение которой якобы является причиной изгнания-исхода из Рая.
# 4b. "АНТИЧНОСТЬ". ПРИЧИНОЙ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э. И ИЗГНАНИЯ-ИСХОДА ЯВЛЯЕТСЯ "ЖЕНЩИНА ЕЛЕНА". Все дубликаты этой войны - Троянская, Тарквинийская, Готская - начинаются с "легенды о женщине". Якобы ее предосудительное поведение или связанный с нею сексуальный мотив развязывает войну. Может быть, под именем "женщины" здесь понимается религия, и речь на самом деле идет о религиозном споре или о выборе религии.
5а. БИБЛИЯ. Как конкретная причина "борьбы" Адама и Евы с Богом (Бытие 2-3) называется их отказ подчиниться требованию Бога не есть плодов "дерева познания" (Бытие 2:17, 3:6-7). Считается, что этими запретными плодами были ЯБЛОКИ. Ева и Адам ослушались приказа. Ева сорвала яблоко и предложила его Адаму. См. гравюру А.Дюрера на рис.4.11. Оба отведали яблока.

http://s9.uploads.ru/m3NfQ.jpg

509

http://s9.uploads.ru/pNUm4.jpg
Инициатором была Ева, см. также рис.4.12. По-видимому, здесь библейская Ева - двойник "античной" Елены-Венеры-Афродиты из светской версии.
# 5b. "АНТИЧНОСТЬ". Троянские хроники выдвигают как конкретную причину Троянской войны якобы XIII века до н.э. так называемый СУД ПАРИСА, в результате которого победа присуждается богине любви - Венере. Она обещает Парису в жены - Прекрасную Елену. Именно это обещание и порождает все дальнейшие события. Известной деталью суда Париса является ЯБЛОКО, которое Парис должен вручить (и вручает) богине-победительнице. Это - так называемое ЯБЛОКО РАЗДОРА.
## 5c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. Библейский и "антично"-светский рассказы явно близки. Скорее всего, речь идет о выборе одной религии из трех предлагавшихся. Это - эпоха Крестовых походов XIII-XIV веков н.э., когда в прежде едином христианстве XII-XIII веков начали возникать разные ответвления и стал актуальным вопрос о выборе той или иной религии. См. ХРОН5 и ХРОН6.
6а. БИБЛИЯ. Этот сюжет, - АДАМ И ЕВА, ПЕРЕДАЮЩИЕ ДРУГ ДРУГУ ЯБЛОКО как запретный плод, - один из весьма популярных сюжетов церковно-библейской живописи. Обычно считается, что Ева передает яблоко Адаму. Однако некоторые средневековые художники изображали эту сцену так, что вполне может сложиться впечатление, будто именно Адам передает Еве яблоко. См., например, картину А.Дюрера на рис.4.13.

http://s8.uploads.ru/ODeJE.jpg

510

http://s8.uploads.ru/4i3U5.jpg
Здесь яблоко изображено как в руке у Адама, так и в руке у Евы. Или см. рисунок А.Дюрера, представленный на рис.4.14. И Адам, и Ева, держат в руке по яблоку, как бы передавая их друг другу. Или же см. работу Рафаэля (1483-1520) "Сцена грехопадения" на рис.4.15. Яблоко находится одновременно как в руке Адама, так и в руке Евы.
http://s9.uploads.ru/rDKQ9.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)