В обобщенном виде соотношение геологических и рукотворных объектов плато Гиза показано на рисунках 7-9. Названия пачек MemberI, II, III(рисунки 7 и 8) соответствуют названиям RosetauMember, SetepetMemberи AkhetMember. MasonryCover (рисунок 8) соответствует RosetauMember.
Рисунок 7.
Геологический разрез через Сфинкса [Fig. 6, Reader, 2002].
http://www.aeraweb.org/wp-content/uploa … 10/SG4.jpg
Рисунок 8.
Геологические пласты, слагающие Сфинкса [Geology of the Sphinx].
Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)
Сообщений 721 страница 750 из 1001
Поделиться7212014-05-01 13:30:50
Поделиться7222014-05-01 13:34:01
Рисунок 9.
Геологический разрез через плато Гиза [Pyramids].
3. Особенности известняков пачек Setepet и Akhet
.
Известняки пачек Setepet и Akhet имеют четыре важные для нас особенности. «These limestones, studied under the petrographic microscope are extremely fine-grained packed biomicrite (Blatt et. al. 1972) in which the skeletal remains are mainly that of foraminifera embedded in a small amount of carbonate mud. The sparry calcite occupies the cavities in fossil shells.» [Aigner, 1983]. То есть, раковины фораминифер внутри выполнены кальцитом, а между собой сцементированы небольшим количеством карбонатного ила. Можно однозначно утверждать, что эта характеристика пород не относится к массивным известнякам. Примем функциональные определения. Массивные известняки мы будем называть «твердый известняк» (на рисунке 9 он обозначен как «hard-greylimestone»). А известняки, охарактеризованные цитатой, будем называть «мягкий известняк» (на рисунке 9 он обозначен как «soft-marlylimestone»). Известняки пачки Setepet и нижних пластов пачки Akhet– «мягкие», известняки верхних пластов пачки Akhet– «твердые». При этом, под определение «мягкий известняк» попадает и мергель. При выветривании мягких известняков образуется карбонатный «песок», состоящий из раковин, первоначально сцементированных известковым илом. По нему можно оценить размеры зерен. Они составляют 0,3-0,6 мм. Эти зерна имеют форму округлых раковин фораминифер и сложены кальцитом. То есть, бОльшая часть кальцита породы находится в этих зернах. Меньшая его часть – в межзерновом пространстве в смеси с илом и глиной. Содержание последних колеблется в мягких известняках от 1,8 до 25,9% [Aigner, 1983].
.
Вторая особенность известняков – заметное содержание в них гипса и галита. «The relative abundance of the salts is of great interest. Gauri and Holdren (1981) reported that halite is present in larger quantities in the lower portion of each bed of the Setepet and Akhet Members while gypsum occurred in larger quantities than halite in the upper portion of each bed.»[Aigner, 1983]. Причем гипс и галит находятся в породе в кристаллической форме. Содержание галита в известняках в их естественном залегании отмечают и авторы публикации [Barsoum, 2006]. С гипсом никаких проблем нет. Его много в отложениях формации Mokattam. Но наличие в породе кристаллического галита, одного из легкорастворимых минералов, нуждается в объяснении. Такого объяснения в публикованной литературе я не нашел.
.
В специальной литературе (геологической и археологической) отмечается, что формация Mokattam сложена пластами известняка, который идентифицирован как нуммулитовый. Нуммулиты – это род одноклеточных организмов подкласса фораминифер. Их раковина имеет чечевицеобразную или дисковидную форму. Ее диаметр 1-10, иногда, до 16 см. Нуммулиты вели придонный образ жизни в морях тропиков и субтропиков в верхнемеловое и палеогеновое время. Нуммулитовый – это известняк, в котором визуально наблюдаются раковины нуммулитов. Эта идентификация известняка плато Гиза не в полной мере соответствует реальности. Нумулитовым является только массивный известняк пачки Akhet. В мягких известняках вообще не просматриваются включения по размерам больше 1-2 мм.
.
Но главная особенность известняков формации Mokattam– большое содержание в них железа, в опубликованной литературе не отмечена. Именно его соединения придают желтый цвет мягкому известняку (рисунок 3). Его соединения формируют на поверхности известняков (в обнажениях и строительных блоках) толстую корку пустынного загара (механизм его формирования рассмотрен ниже) темно коричневого цвета (рисунки 3-5). Соединения железа заполняют трещины в мягком известняке. После разрушения его верхнего слоя, масса, заполняющая трещины, вступает на несколько сантиметров над поверхностью известняка (рисунок 10). Соединения железа формируют красивый рисунок на поверхности мягкого известняка (рисунок 11).
Рисунок 10.
Трещина, вмягком известняке, заполненная соединениями железа (фото А.М. Тюрина).
Рисунок 11.
Увеличенный фрагмент фотографии с рисунка 3 (фото А.М. Тюрина).
Поделиться7232014-05-01 13:37:07
4. Заключение о материале строительных блоков пирамид
.
Египтологи считают, что пирамиды Гизы построены из природного камня, который добывали в трех карьерах [BuildingtheGreatPyramid]. Собственно строительство пирамид выполнено из нуммулитового известняка формации Mokattam. Карьеры были расположены в непосредственной близости от пирамид. Нижние части пирамид Хефрена и Микерина были облицованы гранитом из Асуанского карьера, который находится в Южном Египте на расстоянии 934 километра по Нилу (700 километров по прямой). Несколько рядов гранитной облицовки сохранилась у пирамиды Микерина. Средняя и верхняя части двух больших пирамид были облицованы известняком из Турского карьера, который расположен на восточном берегу Нила южнее Каира на расстоянии 13-17 километров от пирамид.
.
Количество блоков облицовки пирамид (гранитных и известняковых) относительно небольшое. Поэтому мы можем просто согласиться с тем, что при строительстве пирамид применялся камень с Турского и Асуанского карьеров. Мнение же о том, что пирамиды построены из нуммулитового известняка не в полной мере соответствует действительности. Из твердого известняка формации Moqattam сложены нижние ряды пирамид. Выше преобладают блоки из мягкого известняка, в котором нет нуммулитов. Это принципиально. То есть при описании блоков пирамид в специальной литературе как бы остается «за кадром», что бОльшая их часть вырезана из мягкого известняка.
.
5. Локализация карьера на плато Гиза
.
Локализация карьеров плато Гиза по версии авторов сайта [BuildingtheGreatPyramid] показана на рисунке 12. По моему мнению, размеры карьеров занижены. Кроме того, в этой ситуации следует говорить об одном карьере. Его местоположение локализуется практически однозначно. Он расположен к юго-востоку от пирамид (рисунки 13-15). Фактически на рисунке 4 показана северная кромка карьера, а целик, на котором стоит мастаба Хенткауса (рисунок 3), находится в его пределах. Он оставлен при выемке камня. Исходя из моей локализации карьера, среднее горизонтальное расстояние перемещения строительных блоков составляет 600 м для пирамиды Хеопса, 500 м – Хефрена и 200 м – Микерина. Альтитуды скального основания двух первых пирамид – 68 и 62 м [Raynaud, 2010]. По топографической карте можно оценить максимальное превышение от карьера до основания пирамид. Для пирамиды Хеопса оно составляет 45 м, Хефрена – 30 м, Микерина – 25 м.
.
Следует отметить, что в опубликованной литературе приводится и мнение о том, что понижение рельефа дневной поверхности к югу и юго-востоку от пирамид является естественным и связано с деятельностью временных водотоков (wadi). Например, на топографической карте, приведенной на сайте [Searching for a City, Pyramids], оно названо CentralWadi. На рисунке 9 – просто Wadi. Автор публикации [Reader, 2002] выделил в пониженной части рельефа и карьеры, и MainWadi. Наличие русла временных потоков севернее уступа, образованного пластом «Ain Musa Bed» (рисунки 1 и 11), вполне логично. Но если эти временные потоки произвели размыв такого большого объема отложений, то должен существовать соответствующий конус выноса, морфологически выраженный на топографической карте. Однако на ней нет признаков сопряжения зоны пониженного рельефа на плато Гиза с конусом выноса в нильской долине (рисунок 14). Кроме того, на космофотоснимке (рисунок 15) четко проявилась именно структура карьера, а не русла временных водотоков.
Limestone quarries on the Giza plateau, Egypt
Рисунок 12.
Локализация карьеров плато Гиза (оранжевый цвет) [BuildingtheGreatPyramid]
Рисунок 13.
Пирамиды Гизы. Фото с воздушного шара. Высота 600 м.
Автор – Spelterini. Дата – 21 ноября 1904 года [Great Pyramid of Giza, Wikipedia].
Положение карьера (А.М. Тюрин) показано красными линиями со стрелками.
Поделиться7242014-05-01 13:40:31
Рисунок 14.
Пирамиды Гизы. Топографическая карта дневной поверхности [Raynaud, 2010].
Информация, показанная красным цветом, нанесена А.М. Тюриным.
http://ldolphin.org/egypt/pyramids.jpg
Рисунок 15.
Пирамиды Гизы. Космофотоснимок [http://ldolphin.org/egypt/].
На фотографии просматривается структура карьера. Север внизу.
.
По результатам геоморфологических исследований авторы публикации [Raynaud, 2010] сделали вывод о том, что под основаниями пирамид Хеопса и Хефрена находятся природные возвышенности, сложенные известняком. Их объем составляет 23% и 12% соответственно от объемов пирамид. В своих реконструкциях рельефа до строительства пирамид авторы публикации приняли, что массивные известняки формации Mokattam с юго-востока были ограничены уступом, элементами которых и являлись локальные возвышенности, которые находятся сегодня под основанием пирамид. Но это грубая ошибка. Рельеф местности около пирамид сформирован антропогенным фактором. Понижение рельефа к юго-востоку от пирамид обусловлено тем, что здесь находился карьер. Это авторами публикации не учтено. В основании пирамид действительно часть блоков вырезана из известняка без отделения от его пластов. Но они находятся гипсометрически ниже пластов известняка, «подрезанных» при выравнивании площадок под строительство пирамид. Мое заключение однозначно. При реконструкции технологии строительства пирамид не следует принимать во внимание мнение авторов публикации [Raynaud, 2010].
Поделиться7252014-05-01 13:45:30
6. Реконструкция геологической «жизни» известняков и изготовленных из них строительных блоков
.
Мы имеем возможность изучать известняки плато Газа в обнажениях и строительных блоках пирамид. Но вовсе не обязательно, что горные породы имели эти же характеристики в момент их добычи в карьере. Например, «Tura limestone can easily be cut and formed but when being exposed to air it hardens after a certain time.» [BuildingtheGreatPyramid]. То есть, твердый в строительных блоках турский известняк при его добыче легко резался и обрабатывался. Этот случай не является исключением при строительстве из природного камня. Наиболее яркий пример – латерит.
.
«Латерит – глиноподобные породы большей частью красного цвета, образовавшиеся в результате поверхностного выветривания горных пород в тропических странах и состоящие из свободных гидратов глинозема и гидратов окиси железа.» (Словарь по геологии нефти, 1952). В геологическом словаре [1978] сообщаются условия формирования латерита. Это продукт «физико-химического выветривания алюмосиликатов в условиях жаркого и влажного климата. … Наиболее широко он развивается в зонах переменно влажных тропиков, что обусловлено сильным (на 10-15° С выше, чем в постоянно влажных тропиках) прогреванием коры выветривания и соответственно возрастанием интенсивности выветривания, в результате чего орг. вещество почвы и коры выветривания окисляется быстрее и полнее, что затрудняет вынос Fe и способствует появлению красного цвета.». При добыче латерит режется лопатой, но на воздухе твердеет. Это связано, главным образом, с трансформацией соединений железа. Из латерита построено часть храмов Ангкора (Камбоджа) и стены вокруг них. Применялся и применяется он как строительный материал и в Индии.
.
На территории Египте имеется одно из условий формирования латерита – сильный прогрев коры выветривания. Второе условие – «переменно влажные тропики», выполняется только в долине Нила. Здесь роль сезонных дождей выполняют сезонные же его разливы. Корой выветривания, из которой вымываются соединения железа и алюминия, являются ил, сформированный продуктами размыва изверженных горных пород в верховьях Нила. То есть соединения железа вымываются из нильского ила, попадают в подстилающие его геологические слои и выпадают в них в виде гидроокисей. А вымытые соединения алюминия – в виде глинозема. Условия выпадения известны – смена окислительной среды на восстановительную. В нашем случае, восстановительная среда – это, попросту говоря, пласты карбонатных пород. То есть, в долине Нила имеются все условия для протекания процесса выветривания по схеме латеризации. При этом, собственно пласт латерита не образуется. Происходит только обогащение известняков гидроокислами железа и соединениями алюминия.
.
Процесс латеризции протекает не только в собственно долине Нила, но и в сопредельных с ней областях, куда попадают пластовые воды, обогащенные его продуктами. Эти пластовые воды могли попадать в известняки формации Mokattam плато Гиза из сегмента долины, который находится гипсометрически выше их. У этого процесса имеется еще одно следствие. Пластовые воды нильской долины вымывают из известняка легко растворимые минералы, прежде всего, кальцит. Это приводит к образованию в мягких известняках карстовых полостей (рисунок 5) и вымыванию кальцитового цемента из межзернового пространства. То есть в межзерновом пространстве протекают два геологических процесса – вымывание кальцита и обогащение гидроокислами железа и другими соединениями процесса латеризации. Эти же процессы происходили и в турском тонкозернистом известняке. По их результатам он потерял твердость (легко режется и обрабатывается). Но на воздухе гидроокислы железа переходят в твердые минералы и цементируют зерна известняка. Он становится твердым. Признаком наличия в турском известняке железа является его желтоватый цвет «slightlyyellowishtone» [BuildingtheGreatPyramid].
.
Теперь можно сформулировать главную гипотезу: мягкий известняк формации Mokattam в момент его добычи в карьерах легко расчленялся на строительные блоки, поскольку в межзерновом субстрате было мало кальцита. На воздухе, содержащиеся в нем гидроокислы железа переходили в другие соединения, которые цементировали зерна кальцита. То есть, изготовление строительных блоков из мягкого известняка не требовало больших трудозатрат.
.
После укладки блоков из известняка в тело пирамид их геологическая «жизнь» продолжалась. Они подвергались таким же процессам выветривания, как и известняки в природных обнажениях. Прежде всего, на поверхности блоков известняка начала формироваться корка пустынного загара. Пустынный загар – это тонкая корка толщиной 0,5-5,0 мм, покрывающая обнаженную поверхность горных пород. Она имеет темно-коричневый цвет и матовый блеск. Корка состоит из окислов железа и марганца (они преобладают), глинозема и кремнезема [Геологический словарь, 1978]. Пустынный загар образуется в засушливых районах (главным образом, в пустынях). При высокой испаряемости влаги происходит формирование вертикального тока капиллярных вод, в которых имеются растворенные соединения железа, марганца, алюминия и кремния. Последние отлагаются на поверхности горных пород после испарения воды. Пример природного пустынного загара на камнях песчаника приведен на рисунке 16. Пустынный загар имеется и на известняках искусственных обнажений плато Гиза (рисунки 4 и 5). Имеется он и на строительных блоках пирамид и других исторических объектов плато. Фактически пирамиды являются гигантскими испарителями. Об этом свидетельствует и аномально высокая для региона влажность воздух в их камерах – около 83%. [Electromagnetic, 1974].
Рисунок 16.
Левый берег Нила вблизи Асуана. Камни песчаника в пустыне (фото А.М. Тюрина). Вдали – монастырь Святого Симеона.
.
Капиллярные воды несут к поверхности не только труднорастворимые соединения, из которых формируется пустынный загар, но и растворенные гипс и галит. В процессе испарения воды последние формируют кристаллы. Их и выявили по результатам петрографического изучения известняков [Aigner, 1983; Barsoum, 2006].
.
«Жизнь» строительных блоков пирамид из твердого и мягкого известняков протекает по-разному. На блоках, вырезанных из твердого известняка, образовалась корка пустынного загара. Такими «загорелыми» мы их видим сегодня. После того, как затвердеют блоки из мягкого известняка, начинается формирование пустынного загара. Но формирующие его соединения отлагаются не только на поверхности известняка, но и в межзерновом пространстве вблизи нее. То есть в этом случае следует говорить не о корке пустынного загара, но о зоне его формирования. По моим наблюдениям ее толщина достигает первых сантиметров. Прочность блока возрастает. Зона загара наибольшей толщины формируется на горизонтальной поверхности блока, выступающей из пирамиды. Это понятно. Горизонтальная поверхность прогревается солнцем сильнее всего. Эта же часть блока наиболее интенсивно смачивается редкими в регионе дождями.
.
В блоках из мягкого известняка протекает еще один процесс. В них попадает влага атмосферных осадков (этому способствует его высокая пористость). Проникновение влаги внутрь блока не глубокое – примерно 5-7 см от его поверхности. В этой области происходит растворение кальцита и соединений железа, которые цементируют зерна между собой и их вынос в зону формирования корки пустынного загара. То есть под зоной пустынного загара формируется ослабленная область, в которой вещества, цементирующие зерна кальцита, размыты.
.
В зоне пустынного загара блоков из мягкого известняка протекает и третий процесс – эрозия. Рано или поздно, зона оказывается «пробитой» и тогда зерна кальцита из ослабленной области просто высыпаются в образовавшуюся брешь. При этом от блока отделяется и фрагменты зоны загара на его стороне, подвергшейся эрозии. После того, как ослабленная область разрушится, начинается формирование новой зоны пустынного загара. Эти циклы будут протекать до полного разрушения блока. Пример блоков из мягкого известняка, находящихся на стадии близкой к полному разрушению, приведен на рисунке 17. Под ним блок из твердого известняка, «загорелый», но без следов эрозии.
Рисунок 17.
Блоки известняка вблизи южной стороны пирамиды Микерина (фото А.М. Тюрина).
.
Большинство блоков пирамид из мягкого известняка, находятся сегодня на стадии их геологической «жизни», когда зона загара и ослабленная область с их внешней вертикальной стороны осыпались. Над эродированной частью блока нависает зона загара, сформированная на его горизонтальной поверхности. Но на части блоков уже начала формироваться новая зона пустынного загара. Разные этапы геологической жизни блоков пирамид показаны на рисунке 18. Блоки из твердого известняка «загорели», но не разрушаются. На некоторых блоках из мягкого известняка зона пустынного загара и ослабленная область осыпались недавно. Они имеют желтый цвет. На других блоках начала формироваться новая зона пустынного загара. Они имеют светло-коричневый цвет. Темно-коричневый цвет имеет зона загара, сформированная на горизонтальных поверхностях блоков, выступающих из пирамиды. Разные стадии геологической «жизни» известняков можно наблюдать и на рисунке 4. Одни и те же пласты мягкого известняка левей и правей разлома, находятся на разных стадиях эрозии. Отсутствие корок пустынного загара на мягком известняке Сфинкса и целика мастабы Хенткауса нуждается в специальном рассмотрении.
Рисунок 18.
Восточный склон пирамиды Хеопса (фото А.М. Тюрина).
.
Здесь коснемся одного технического вопроса. В 1974 году египетско-американская группа специалистов выполнила просвечивание пирамиды Хеопса электромагнитными волнами [Electromagnetic, 1974]. Параметры волн были подобраны по результатам изучения образцов из обнажений известняков. Но эксперимент не принес ожидаемые результаты. Неудача была объяснена высокой влажностью пирамиды. Это не так. Электромагнитные волны были рассеяны в теле пирамиды многочисленными корками и зонами пустынного загара. Они имеют свойство отражать высокочастотные электромагнитные импульсы.
Поделиться7262014-05-01 14:00:52
7. Связующий раствор и литые блоки пирамид
.
Достоверно установлено, что при постройке пирамид применялся связующий раствор на основе гипса и песка. Один из примеров его применения привели авторы публикации [Electromagnetic, 1974]. В данном случае раствор (толщина его застывшего субстрата составляет от 8,5 до более 12,0 см) применен для выравнивания поверхности нижнего ряда блоков перед укладкой блока верхнего ряда (рисунок 19).
.
Рисунок 19. Пример применения связующего раствора на основе гипса и песка при строительстве пирамид [Electromagnetic, 1974].
.
В 80-х годах прошлого века Дж. Давидович сформулировал гипотезу о том, что пирамиды Гизы были отлиты insitu из бетона. Его наполнителем являлись частицы известняка, а связующей субстрат был изготовлен на основе алюмосиликатов. Относительно полная информация по этому вопросу приведена на сайте французского института полимеров [Geopolymer]. Для проверки гипотезы нужно показать, что в блоках пирамид содержатся соединения алюминия и кремния. Специалисты института действительно выявили в образцах, характеризующих блоки пирамид, повышенное содержание этих элементов [Thescientificproofs]. Однако приведенные на сайте данные носят иллюстративный характер.
.
В публикации [Barsoum, 2006] приведены результаты поверки гипотезы Дж. Давидовича. Образцы, отобранные на петрографический анализ, характеризуют природный известняк и блоки пирамид. Одна группа образцов идентифицирована как «clearly synthetic». Их основная характеристика: «the three Menk samples appeared to be predominantly comprised of grains of natural calcite». В межзерновом пространстве образцов выявлены Mg, Al, Si и Fe. На основе этих данных авторы публикации выделили в пирамидах блоки, которые с большой вероятностью не являются литыми и блоки, которые производят впечатление, что они литые (рисунок 20). По результатам этих исследований мое заключение однозначно. Авторы рассматриваемой публикации приняли за литые блоки из мягкого известняка. Его зерна состоят из кальцита, а в межзерновом пространстве присутствуют соединения Al, Si и Fe, как результат процесса латеризации. Наличие в породе Mg связано, скорее всего, с небольшой доломитизацией известняка. На нижнем сегменте рисунок 20 показаны блоки из мягкого известняка, Часть блоков находятся на стадии выветривания, когда зона пустынного загара на их внешней стороне полностью разрушена. Зерна кальцита из ослабленной области уже осыпались, началось формирование новой зоны пустынно загара.
Рисунок 20.
Photographs of (a) Vyse’s gash in Khufu’s south face. It is clear that these blocks were most probably not cast,
(b) blocks just below the gash; these appear to have been cast [Fig. 6,Barsoum, 2006].
.
Авторы Новой Хронологии [Сайт Новая Хронология] А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский критически рассмотрели представления египтологов о технологии строительства пирамид [Носовский, Фоменко, 2003]. Привели основания гипотезы их строительства из литых блоков (бетона), в том числе, результаты, полученные Дж. Давидовичем, и свидетельства И.В. Давиденко. Одно из свидетельств: «Как сообщил очевидец, лично отколовший этот обломок от блока пирамиды Хеопса – на что ему потребовалось купить специальное разрешение, – СЛЕДЫ ОПАЛУБКИ БЫЛИ ВИДНЫ НА ВСЕХ БЛОКАХ в этом месте пирамиды. Напомним, что это было на высоте пятидесяти метров, на той стороне пирамиды, которая противоположна входу в нее.». В публикации приведена и фотография образца (отобран И.В. Давиденко), отколотого от строительного блока пирамиды, со следами опалубки. Высказали авторы Новой Хронологии и свою версию получения литых строительных блоков. Связующим материалом являлся субстрат, полученный из перетертого в порошок известняка, наполнителем – известковый щебень.
.
На первый взгляд легкость изготовления строительных блоков из мягкого известняка (в соответствии с моей гипотезой) подрывает саму основу «бетонной гипотезы» – меньшие трудозатраты при строительстве. Из известняка можно изготовить с небольшими трудозатратами блоки таких размеров, которые могут быть легко подняты имеющимися средствами и уложены в тело пирамиды. Но это не так. Дело в том, что литые блоки тоже могут быть изготовлен с небольшими трудозатратами. В мягком известняке уже имеется субстрат – гидроокислы железа, который на открытом воздухе превращается в цемент.
.
Если мягкий известняк «разбить» на отдельные зерна кальцита, а затем насыпать их в форму, то через некоторое время гидроокислы железа преобразуются в окислы, которые свяжут зерна в единый блок. Это принципиальная схема получения литых блоков пирамид. Технология же их изготовления должна обеспечить минимальный контакт мягкого известняка и продуктов его разрушения с воздухом до попадания последних в форму. Это может быть достигнуто при осуществлении процесса разрушения известняка на отдельные зерна в водной среде, например, в «колодцах». Такие «колодцы» около пирамид имеются. Но их назначение убедительно не объяснено. В соответствии с моей версией, эти колодцы должны пронизывать пласты мягкого известняка пачки Setepet, который являются водопроницаемыми, и заглубляться примерно на 2 метра в массивные известняки пачки Rosetau. В «колодцы» наливается вода, насыпаются осколки мягкого известняка и осуществляется процесс их дробления бревном. Конечная стадия дробления – отдельные зерна кальцита и налипший на них межзерновой субстрат. Затем размельченная масса «заливается» в форму, заполненную осколками мягкого известняка (наполнителем). Могут быть реализованы и другие технологические схемы получения литых строительных блоков. Изготовленные таким способом блоки практически не будет отличаться от блоков, вырубленных из пласта мягкого известняка. Геологическая «жизнь» литых блоков будет протекать по описанной выше схеме. То есть отличить литые блоки от вырубленных можно только по косвенным признакам. Исходя из этого, результаты химического и петрофизического анализа характеризующих их образцов, полученные Дж. Давидовичем и авторами публикации [Barsoum, 2006], не критичны. Их заключения – «clearlysynthetic», могут относиться и к литым, и к вырубленным бокам.
.
8. Особенности распределения толщин рядов блоков пирамиды Хеопса
.
Толщины рядов строительных блоков на северо-восточном углу пирамиды Хеопса замерены и опубликованы G. Goyon (Lesrangesd'assisesdelaGrandePyramide / DieCheops-Pyramide (AnhangII)) и W. Petrie (ThePyramidsandTemplesofGizeh (LevelsoftheCoursesoftheGreatPyramid)). Эти данные приведены на сайте [BuildingtheGreatPyramid]. Замеры двух авторов в целом согласуются. Распределение толщин рядов по версии G. Goyon приведено на рисунке 21. На графике четко проявились две закономерности: общее уменьшение толщин рядов при возрастании их номеров (возрастании высот их укладки) и наличие ярко выраженных циклов. Каждый цикл начинается рядом с большой или относительно большой толщиной. Затем идет в целом плавное уменьшение толщин рядов с возрастанием их номеров. Таких циклов выделяется, по меньшей мере, 11.
Рисунок 20.
Северо-восточный угол пирамиды Хеопса. Распределены толщин рядов строительных блоков по G. Goyon [BuildingtheGreatPyramid].
Циклы (красные пунктирные линии) выделены А.М. Тюриным.
.
9. Горно-геологические условия карьера Гизы
.
Известняки пачек Setepet и Akhetформации Mokattamимеют пластовое строение. Залегание пластов субгоризонтальное. Их толщины – 0,3-1,5 м, соответствуют толщинам строительных блоков пирамид – 0,5-1,5 м. Пласты разбиты открытыми вертикальными трещинами. В восточной части карьера известняки выходили на поверхность. В южной его части они были перекрыты мягким мергелем формации Maadi, разбитым субгоризонтальными и субвертикальными трещинами. В карьере максимальная толщина отложений, перекрывающих известняки, составляет 25-30 м. Но это только вблизи холма GebelHeitElChurab. Общая толщина твердых известняков верхней части пачки Akhet составляет порядка 6-8 м. Общая толщина мягких известняков пачки Setepet и нижней части пачки Akhet – порядка 13 м. Особо отметим, что мягкие известняки в момент их добычи были слабо консолидированы. На воздухе они приобретали твердость. Пласты твердого известняка разделены пропластками мягкого известняка. Общее заключение однозначно. На плато Гизы были практически идеальные условия для организации высокопроизводительного изготовления строительных блоков. Их вырезали из пластов известняка или отливали insitu из толченого мягкого известняка. Имелись и условия для добычи гипса из вскрышных пород.
.
Нижние ряды пирамид (примерно 1-7/10 ряды) сложены из блоков, вырезанных из твердых известняков. Первый ряд пирамиды Хеопса (толщина 1,5 м) вырезан из пласта крепкого известняка, имеющего наибольшую толщину – 1,5 м. В верхних рядах пирамид преобладают блоки, вырезанные из мягкого известняка или неотличимые от них литые блоки. При разработке карьера необходимо было выполнить одно условие: время, прошедшее с момента вскрытия мягких известняков до нарезания из них строительных блоков, должно быть минимальным. То есть мягкие известняки необходимо было нарезать на блоки до того, как они затвердеют от контакта с воздухом. Кроме того, после нарезки блоков из мягкого известняка необходимо было некоторое время для того, чтобы они затвердели и не рассыпались при транспортировке. Этим требованиям соответствует циклический характер разработки карьера. Разрабатывался его участок, площадь которого примерно в 1,5 раз превышала площадь ряда блоков, на котором было остановлено строительство пирамиды. Блоки вырубались из пластов твердого и мягкого известняка и складировались «попластово», то есть по их вертикальным размерам. После выемки с площади участка всего известняка, начиналась его укладка в тело пирамиды. Очередность укладки блоков разной толщины (и соответственно разного веса) обуславливалась соотношением трудозатрат на их подъем. Это и обеспечило ранжирование рядов блоков по их толщине.
.
10. Заключение
.
Никаких проблем с реконструкцией технологии строительства пирамид Гизы в части горно-геологического аспекта не имеется. Но это только при оперировании фактическими геологическими данными. В египтологии же вопросы технологии строительства пирамид крайне запутаны. Причина понятна. Реконструкции выполнялись на основе представлений о сотнях тысяч рабов, задействованных на строительстве пирамид. То есть, под представления египтологов «подтягивались» фактические геологические данные. Это привело к завышению оценок трудозатрат при строительстве пирамид на порядок. Такое положение дел является следствием общего состояния Традиционной Истории. Профессиональные историки и археологи оказались неспособны оперировать естественнонаучными (в данном случае, геологическими) данными без их увязки на свои представления, сформированные гуманитарными методами.
.
Источники информации
.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. 1978.
Носовский Г.В. Фоменко А.Т. Новая хронология Египта. Астрономическое датирование памятников Древнего Египта. Исследования 2000-2001 годов (третье, дополненное и исправленное издание книги). http://www.chronologia.org/nx_egypt2003/index.html РЕМИС, Москва 2003. Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org
[Сайт Новая Хронология] Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org
Aigner T. A Pliocene cliff-line around the Giza Pyramids Plateau, Egypt. Palaeogeogr., Palaeoclimatol., Palaeoecol., 1983, 4 2 : 313—322. http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/voll … ecolog.pdf Universität Tübingen. http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/
Building the Great Pyramid. http://www.cheops-pyramide.ch/pyramid-building.html Pyramidenbau. http://www.cheops-pyramide.ch/
Gauri K.L. Geologic Study of the Sphinx. ARCE Newsletter, No. 127(1984) pp. 24-43.
http://www.hallofmaat.com/modules.php?n … amp;sid=43 The hall of maat. http://www.hallofmaat.com/
Geology of the Sphinx http://www.aeraweb.org/sphinx-project/g … nx/Ancient Egypt Research Associates (AERA). http://www.aeraweb.org/
Geopolymer science applied to archaeology. http://www.geopolymer.org/category/arch … Geopolymer Institute http://www.geopolymer.org/
Electromagnetic Sounder Experiments at the Pyramids of Giza. By Joint ARE-USA Research Team. 1974. http://ldolphin.org/egypt/egypt1/index.html#ack Geophysical Methods in Egyptology. http://ldolphin.org/egypt/
Barsoum M.W., Ganguly A., Hug G. Microstructural Evidence of Reconstituted Limestone Blocks in the Great Pyramids of Egypt. J. Am. Ceram. Soc., 89 [12] 3788–3796 (2006). http://forum.terrana-ecovillage.ro/books/geo/Microstructural Evidence of Reconstituted Limestone Blocks in the Great Pyramids of Egypt.pdf Terrana Eco Village Romania. http://forum.terrana-ecovillage.ro
Pyramids (2) The evidences.
http://www.geopolymer.org/archaeology/p … Geopolymer Institute. http://www.geopolymer.org/
Raynaud S., Boisse H., Makroum F.M., Bertho J. Geological and Geomorphological study of the original hill at the base of Fourth Dynasty Egyptian monuments.Bulletin de la Societe Geologique de France; May 2010; v. 181; no. 3; p. 279-290.
http://halshs.archives-ouvertes.fr/docs … dfHAL-SHS. http://halshs.archives-ouvertes.fr/
Reader C. Giza Before the Fourth Dynasty. Journal of the Ancient Chronology Forum (JACF) 9 (2002), pp. 5-21.http://www.gizabuildingproject.com/art_reader1.phpThe Giza Building Project. http://www.gizabuildingproject.com/index.php
Searching for a City. http://www.aeraweb.org/gpmp-project/sea … ty/Ancient Egypt Research Associates (AERA). http://www.aeraweb.org/
The scientific proofs.
http://www.geopolymer.org/archaeology/p … Geopolymer Institute http://www.geopolymer.org/
Дополнительная
.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/forum/inde … fdb307a38b
Applications of nuclear physics in archaeology
Guy DEMORTIER
Emeritus Professor University of Namur 61, rue de Bruxelles B-5000 Namur (Belgium)
guy.demortier@fundp.ac.be
.
1. Introduction
.
http://www.physik.uni-mainz.de/lehramt/ … ortier.pdf
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 52105.html
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
http://www.energyloss.com/Abstracts/EDGE/1P_07.pdf
.
http://www.energyloss.com/Abstracts/EDGE/4cP_50.pdf
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
How the great pyramids where built ? An EELS and microstructural investigation.
.
G. Hug1, M. W. Barsoum2 and A.Ganguly2
.
1 Laboratoire d’Etude des Microstructures, ONERA-CNRS, BP 72, 92322 Châtillon,France.
2Dept. of Materials Science and Engin., Drexel University, Philadelphia, PA 19104
How the pyramids where build has puzzled many generations of admirers of one the seven marvels of the world. Most commonly admitted theories assume that the 2.3 million blocks averaging 2.5 tons each of the Cheops pyramid have been carved, hauled, adjusted, placed in not more than 23 years thus at a rhythm of 1 block each six minutes. Whatever the ramps or levers which might have been used, such a performance defies our understanding and our to date technology. The amount of workers needed emcompassses by one or two order of magnitude the best evaluation of the builder population that can be made. Many other details, including the fact that only copper tools were known pose insoluble question about the construction About 15 years ago Joseph Davidovits, a French chemist, raised a controversy stating that the great pyramids where actually cast as would be regular concrete [1].
This idea which is against our natural intuition and our chidhood education deeply rooted in our memories has been subject of an endless scientific debate. Davidovits proposed that the ancient Egyptians delited in water a soft limestone containing clay and mixed it with natron and flying ash yeiding to the precipitation of a cementing phase almost invisible to standard optical microscope technique. This allows the on site fabrication of very large (80 m long) blocks in an efficient way at a large scale. In the above reaction the Al3+ ions play an important role as electron donors to bind tsilica tetrahedrons. Using several analytical techniques at different scales, including plasma torch, SEM, EELS and EFTEM we where able to invalidate this reaction, mainly because the aluminium is absent. However, our analysis of several rocks from the great Pyaramids shows the presence of different phases which must have been formed in a basic environment incompatible with the known environment of the oceans where the Eocene limestone have been formed. We will show the role of Mg based silicates to form a binder instead of the alumino-siclicate binder, thus reconciling the Davidovits’s theory.
.
References
.
[1] J. Davidovits, .They have built the Pyramids, Publisher: Jean-Cyrille Godefroy (October, 2002), ISBN: 2865531570.
.
[2] Prof. J. Davidovits is gratefully acknowledged for providing us with the samples used in this study
.
http://www.energyloss.com/Abstracts/EDGE/4aO_08.pdf
http://www.energyloss.com/previous/grundlsee.html
.
Hug G., Barsoum M.W., Ganguly A. How the great pyramids where built? An EELS and microstructural investigation. http://www.energyloss.com/Abstracts/EDGE/4aO_08.pdf EDGE 2005. http://www.energyloss.com/previous/grundlsee.html
.
Abstract,pdf,58К
.
Этот текст - просто шедевр французского английского! Я даже вначале не понял, на каком языке он написан. Если бы не безумное количество опечаток, можно было бы предположить, что автор воспользовался электронным переводчиком. Содержательным является только последний абзац, утверждающий, однако, что если это и бетон, то бетон не по Давидовицу.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 73889.html
.
микрогравиметрическое обследование пирамиды
.
http://khufu.3ds.com/
.
microgravimetry pyramid
.
A microgravimetry survey of the Great Pyramid in the 1980s yielded the enigmatic image at right. Less dense areas (indicated in green) seem to correspond to an internal ramp proposed by Jean-Pierre Houdin (diagram). (Dassault Systemes; Courtesy EDF) [LARGER IMAGE]
.
http://www.archaeology.org/0705/etc/pyramid.html
.
http://www.touregypt.net/featurestories … ramid1.htm
.
Microgravimetry
.
During a presentation of this thesis in 2000, the authors were informed of the results by experts*, who carried out the research campaign in 1986-87 with the sponsorship of the EDF Foundation. Thus the pyramid density was more precisely determined, being nearer to 2 t/m3 than 2.5 t/m3 as it was earlier supposed.
The objective of this campaign was to locate a hitherto undiscovered chamber next to the Queen's Chamber. The results , unfortunately, proved disappointing, although some very interesting anomalies were detected. These anomalies were forgotten except only one reference made by Dr H.D. Bui, member of the Académie des Sciences, at the Athens Symposium in 1988:
.
http://www.construire-la-grande-pyramid … triegb.htm
Поделиться7272014-05-01 14:08:30
Коллекция «ЮС»овских трансформант
А.М. Тюрин
Аннотация. На основе авторской версии роли юсов в словообразовании (Николаев А.Б., 2011 г.) составлены тематические подборки слов из языков народов Евразии, иллюстрирующие две посылки Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. Языковое единство народов Евразии является более тесным, чем это принято в официальной лингвистике. Русский (славянский) язык занимает в нем одно из центральных мест.
Ключевые слова: юсы, лингвистика, этимология, Новая Хронология
Оглавление:
1. Введение
2. УД – «устройство, приспособление»
3. УД – «орудие тела»
4. УД – «вода»
5. УД – «социальное сообщество»
6. УД – «бог»
7. Святой и santo
8. Суд и сенат
9. УД – «ветер»
10. УД – «дыра»
11. УД – «горы»
12. УД – «еда»
13. Англия и Аглия
14. Истанбул, Византий и Константинополь
15. Dank
16. Разное
17. Вместо заключения
Источники информации
1. Введение
Авторская версия возникновения, существования и исчезновения юсов из русского (славянского) языка и теоретические основы альтернативного взгляда на их природу рассмотрены в статье [Николаев А.Б., 2011]. В ней даны и конкретные примеры трансформации слов по «ЮС»овской схеме. «Юсы – буквы старославянских азбук, кириллицы и глаголицы, обозначавшие древнеславянские носовые гласные, впоследствии … превратившиеся в «чистые» гласные в большинстве славянских языков. Графически юсы отображаются следующим образом (кириллица/глаголица):
реконструкций важно то, что носовые гласные в одной части слов перешли в «чистые» гласные, а в другой – в звуки, которые обозначаются буквами АН, ЕН, ЁН, ИН, ОН, УН, ЭН, ЮН и ЯН.
В статье [Николаев А.Б., 2011] «ЮС»овские трансформанты приведены только в качестве примеров. Представлялось целесообразным дать их тематические подборки, иллюстрирующие две посылки Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского [Сайт Новая Хронология]:
- языковое единство народов Евразии является более тесным, чем это принято в официальной лингвистике;
- русский (славянский) язык занимает в этом единстве одно из центральных мест.
Наши принципы лингвистических реконструкций изложены в статье [Тюрин, 2009, Принципы лингвистики]. Но в данном случае мы будем использовать их в минимальном объеме. Имеются первоосновы, которые мы назвали лингвистическими маркерами УД, ЭЛЬ, АЗ/АС, ЯН и другие. Их значения приведены в настоящей статье. Имелись типовые трансформации слов. Те, которые нам понадобятся, тоже приведены. Все. То есть наши лингвистические реконструкции, отраженные в тематических подборках слов, фактически выполнены в поле официальной лингвистики. Имеется только один принципиальный элемент, находящийся в явном противоречии с ней, – наше понимание роли и места трансформаций по «ЮС»овской схеме в лингвистических реконструкциях [Николаев А.Б., 2011]. В официальной лингвистике их применение в реконструкциях сведено к отдельным примерам.
.
2. УД – «устройство, приспособление»
УД – «снасть, снаряд, орудие, сбруя, сосуд (откуда уда, удила и пр.)» [Даль]. Производным от слова УД является УДА (УД+А) – «удочка, удка, удца, удебка, удица, снаряд, для ручной ловли рыбы на крючок с наживой». Общее значение слов – «устройство, приспособление». УДЕБКА – это немного трансформированная лингвистическая конструкция УДАВКА (УД+ОВ+аК+А, ОВ, АК и А – суффиксы). В английском языке эта конструкция имеет форму DEVICE (уД+ОВ+аК+А) – «схема, план, проект, устройство, приспособление, механизм, аппарат, прибор». То есть, английское слово имеет немного «смещенный» спектр значений по отношению к русскому УД. Из этой же серии и греческое слово ΤΕΧΝΗ (уД+АК+иН) – «искусство, мастерство, умение». То, что сделано с помощью «устройства, приспособления»УД в русском языке называется ТВОРЕНИЕ (уД+оВ+АР+…) и УТВАРЬ (УД+оВ+АР). Возможно, в этих словах буква «В» не является редуцированным суффиксом. Она могла появиться по одной из типовых схем трансформации слов. В английском языке рассматриваемое слово звучит как CREATURE. TURE – это и есть ТВАРЬ: УД+АР = УД+УАР = УД+ВАР = ТВАР.
Слово УДА является древнеславянским [Церковнославянский] и записывалось как ѪДА, то есть это типичное слово с юсом. В словаре отмечена польская форма этого слова – WEDKA. Со словом УДить [рыбу] связано английское слово BAIT (УД) – «насаживать наживку на крючок; завлекать». Здесь мы имеем трансформацию слов по схеме УД = ВУД = БУД = ПУД = ФУТ. В словаре [Даль] явно указано, что УД имеет значение и «сосуд». В тюркских языках последнее слово звучит как ИДИШ – «сосуд» [Этимологический]. ИДИШ = УД+ИШ, ИШ – суффикс. В английском языке ему соответствуют POT – «горшок, котелок, кастрюля» и POTTERY – «глиняная посуда». Сюда же относится и латинское слово UTER (УД+АР) – «кожаный мех, бурдюк». Оно соответствует русскому слову ВЕДРО. При трансформации слова ѪДА (УнДА) по «ЮС»овскому правилу вторая его форма будет звучать примерно как УНДА.
Гипотетическая лингвистическая конструкция УНДА в русском языке звучит как ЕНДОВА. Это кухонный «сосуд» и «разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока воды» [Даль], то есть «устройство, приспособление». ЕНДОВА = УД+ОВ+А. Другое слово из этой серии АНТАЛ – «бочонок, анкерок венгерского вина в 60 бутылок». АНТАЛ (УД+ЭЛЬ) – это БУТЫЛЬ (УД+ЭЛЬ). В словаре имеются еще два интересующих нас слова. «АНДРЕЦ т. е. одр, одрец, искажен. ондрец костр. вят. одноколка с волоками (жердями, которые сзади тащатся), для таски снопов». АНДРЕЦ = АДРЕЦ (УД+аР+ИЦ). «АНТАБКА, приспособление для крепления и передвижения ремня на цевье ложи арбалета, позднее ружья, винтовки, ручного пулемета, автомата». АНТАБКА = УД+ОВ+аК+А. УДАВКА – это и «петля» и «приспособление для ужения рыбы».
Из этой же серии – «устройство, приспособление», русские слова ПЕТЛЯ (УД+ЭЛЬ) и ПУТЫ (УД+А), а также английское TIE (уД+А) – «бечевка, лента, шнур, узел, петля». Этими словами называли «приспособления» для ловли зверей. Им соответствует латинское слово NODus (УД) – «узел, петля; объятие; пояс», немецкое BAND – «лента, тесьма, бант, завязка, обруч», а также английские KNOT – «узел; бант», и WIND – «мотать; обвивать; крутить». Скорее всего, слово KNOT образовалось по схеме придыхательного «Х». НОД = хНОД = ХНОД = КНОТ. Отметим, что в слове ЛЕНТА тоже имеется «ЮС»овская составляющая ЕНД. «ЮС»овским аналогом последнего слова является ЛУТ – «лыко, кора липы».
Слово КАНДАЛЫ в современной форме известно с 18 века. В форме КАЙДАЛЫ – с 16 века [Черных]. Автор словаря выводит это слово из арабского QIAD – «цепь, кандалы, оковы». М. Фасмер выводит его из арабского QAJD и турецкого KAJD, означающих «завязка» [Фасмер]. При этом возникает две трудности: объяснение появление в русском слове частицы АЛ и буквы «Н». Понято, что здесь мы имеем «ЮС»овское «Н». Отметим и дальнюю этимологию слова КАНДАЛЫ в русском языке. Оно родственно слову ДЫБА – «колодка; кандалы» [Церковнославянский]. ДЫБА = уД+ОВ+А. Оно родственно и слову КУДЕЛЬ – «вычесанный и перевязанный пучок льну, пеньки, изготовленный для пряжи» [Даль]. Можно пойти еще дальше. Считается, что латинское слово SCANDALum – «преткновение, соблазн, предмет ужаса или возмущения», имеет греческие корни. Из латинского языка это слово попало в европейские языки. В русский язык слово и его производные попали в середине 19 века [Черных]. Но оно встречается в памятниках книжного древнерусского языка «в форме то скандалъ то скандҌалъ со знач. то «соблазн», то «ловушка»». СКАНДАЛ – это то же самое слово, что и КАНДАЛы. Общее их значения ПУТЫ. Попросту говоря, КАНДАЛы, СКАНДАЛ, КУДЕЛЬ и ПЕТЛя – это разные формы лингвистической конструкции УД+ЭЛЬ.
Латинское слово ANTENNA – «мачта, рей», тоже восходит к маркеру УД. ANTENNA = УД+ИН+А. В церковно-славянском ему соответствует ѦДРИЛО – «мачта; «корабельные снасти» и Ѩдро – «парус» [Церковнославянский]. Этимология последнего слова выводится из санскрита: JA – «двигаться», и -TRA – приставка, означающая «орудие». Но русское слово УД тоже имеет значение «орудие», УД+АР (АР – суффикс) – тоже «орудие». То есть ѨДРО = TRA (уД=аР+А) – «устройство, приспособление». Это же общее значение имеют и слова ANTENNA и ѦДРИЛО. ѨДРА – «ножны». В латинском это слово звучит как FUNDA (УД+А) – «праща; воронкообразный невод или верша; футляр для перстней; кошелёк». Общее значение английского слова TRIGGER – «[пусковое] устройство, приспособление». TRIGGER (уД+аР+АК+АР) – это маркер УД с тремя суффиксами. Обращаем внимание на санскритское -TRA – «орудие». Напомним также, что в русских словах ТВАРЬ и УТВАРЬ буква «В» является результатом специфической их трансформации. То есть санскритская приставка -TRA соответствует русским словам ТВАРЬ и УТВАРЬ. Она проявилась и в английском слове creaTURE. И наконец, отметим, что в соответствии с Новой Хронологией санскрит, как язык тиражирования духовных текстов, возник в позднем Средневековье.
Одно из более конкретных значений слова УДА – «устройство, приспособление [для ловли рыбы]». Ему соответствуют слова, которыми обозначаются орудия лова именно рыбы: ВАНДА, ВАНТА, ВЕНТЕР, ВЕНТЕРЬ, ВЕНТЕЛЬ, ЮНДА [Даль]. Напомним про польскую форму слова УДА – WEDKA и латинское FUNDA. Структура этих слов УД+А, УД+АР и УД+ЭЛЬ. В немецком языке имеется слово VENTIL – «клапан». Более общее его значение – «устройство, приспособление». То есть немецкое слово тоже восходит к маркеру УД.
Скорее всего, к серии слов «устройство, приспособление» следует отнести и ОДЕЖДА «одежа, одежь; одежка, одеженка, одежища; одеянье, одёва, одёвка» [Даль]. ОДЕВА = УД+ОВ+А, ОДЕЖЬ = УД+ИШ. В греческом языке это слово звучит как ΕΝΔύτη. «ЮС»овский вариант этого слова имеется и у народов севера: ЯНДИЦА (УД+ИЦ+А) – «исподняя оленья шубка».
Здесь можно вернуться к УД – «сосуд». В словах СО+СУД и ПО+СУДа просматривается маркер УД. Автор словаря [Черых] считает, что слово БИДОН происходит из французского языка, но корни у него греческие. В последнем это слово означает «бочка, посудина для вина, глиняный сосуд». В русском языке слово «бочка» звучит и как БОДЬЯ, БОДНЯ, КАДКА, ДЕЛВА, ДЛЫ (последние два слова из [Церковнославянский]). Слова БОДНЯ и БИДОН различаются только гласными звуками. В эту же группу слов относится и БУТыль. Эти слова являются относительно простыми производными от маркера УД. Но того, кто делает БАДьи, называют БОНДАРЬ. В последнем слове проявилось «ЮС»овское «Н». Автор монографии [Чертков] сопоставляет русское КАДКА с этрусским CADOS – «сосуд, в котором хранился прах усопших после их сожжения». Приводит он и другие слова из этой серии: GADU – «горшок», CANDA – «ведро». Однако не совсем понятно, из какого они языка. Приводится и слово CADDOS. Так в древней Спарте называли сосуд для голосования.
.
3. УД – «орудие тела»
УД – «член, часть тела, всякое отдельное, по наружности, орудие тела, как: нога, рука, палец и пр.» [Даль]. Отсюда понятна этимология русского слова ИДТИ (УД+ИТЬ). Это совершать некие действия УДами, в данном случае, ногами. Другая форма слова ИДТИ – ТОПАТЬ (уД+ОВ+ИТЬ). Почти также последнее слово звучит и в армянском языке – DOP’el. Понятна и этимология слова ХОДЬБА (УД+оВ+А). Слово «нога» в английском языке звучит как FOOT, палец ноги – TOE, «ботинок» – BOOT. Во французском языке PIED – «нога, стопа, ступня, лапа, лапка, нога (животного); ножка (мебели); стебель: черенок (растения); основа, основание; подножие; низ». ДЫБЫ (уД+ОВы) – задние лапы у четвероногих [Церковнославянский]. В древнегреческом ΒΆΔΗΝ – «шагом, пешком», ΒΑΔΊΖΩ – «шагать, идти, ходить, двигаться, идти шагом», ΒΆΔΟΣ – «ход, путь», ΠΟΔΌΣ – «нога, ступня». В cанскрите PĀDA – «нога», PADAṃ –«шаг». Все это формы маркера УД. С французским словом в его последних значениях связано латинское FUNDO – «снабжать основанием или дном; основывать, закладывать; утверждать, укреплять». То есть, слово ФУНДАМЕНТ восходит к маркеру УД.
Аналог русского слова ИДТИ в английском языке звучит как WENT (устаревшее WEND) – «идти, ходить». В латыни имеется слово VENTITO – «часто приходить, захаживать, приезжать», в немецком языке: EINDRUCK – «отпечаток; след». Но в латыни имеется и слово ITus – «хождение, ходьба». Это просто УД. Английскому BOOT – «ботинок» соответствует эвенкийское слово УНТА – «обувь». А в латинском род войлочной обуви называют словом UDO. Эти три слова означают просто УД и УДА – «нога». Отметим, что маркер УД в значении «конечность» проявился в русском языке в словах ПЯТА/ПЯТКА (УД+аК+А), ДЕСНИЦА (уД+иИЦ+А), ДЛАНЬ, СТОПА (С_Т/УД+ОВ+А), СТУПНЯ (УД+ОВ+ИН+А), ТОПАТЬ (уД+ОВ+ИТЬ) и УД (детородный). ЗАД – это тоже УД. В латыни это слово звучит как NATis – «ягодица, седалище, зад». В тюркских языках: САТАН (УД+АН) – «тазовая область у людей». Слово УД (детородный) имеется и в латыни: NATIO – «органы деторождения». В русском языке имеются и не вполне цензурные слова мАНДА и мУДи. Другие значения слова NATIO рассмотрены ниже. Сюда же относится английское слово HAND – «рука (кисть); передняя нога (животного)». Это УД – «конечность».
Имеется непонятное русское выраженное «с кондачка». Одна из зацепок в его трактовке – ««скандачок» – по Далю один из приемов выступки в русской пляске: пяткой вниз, носком вверх;» [Ушаков]. То есть, «с кондачка» – это «с пяточки». КОНДА и ПЯТА – «ЮС»овская пара.
В тюркских языках имеется слово A:DIK (УД+АК) – «обувь; сапог, сапоги» [Этимологический]. Понятно, что оно восходит к маркеру УД в его значениях «приспособление» или «нога». Слова A:TLE – «шагать», и ÖТ – «проходить мимо; проход», голосуют за второй вариант. Собственно говоря, ÖТ и проХОД – это одно и то же слово. Слову A:TLE по «ЮС»овскому правилу соответствует тюркское же слово СЕНДЕЛ – «плестись; утомленно ходить». Мы как-то незаметно подошли к слову САНДАЛии. Оно считается греческим, но восходит к маркеру УД в значении «нога».
Что общего у французского слова AVENTURE – «приключение; похождение; авантюра», и санскритского AVATĀRA – «нисходить»? Их общая завязка на русское слово ХОД (УД). Французское слово – это английское WENT с суффиксом АР. Вишну в форме своих неких духовных проекций занимался авантюрами, то есть похождениями. Отметим, что русскому слову нисХОДИТЬ буквально соответствует санскритское АВАТарАТИ. То есть в последнем слове проявилась русская глагольная частица.
Слово ТОРИТЬ (уД+АР+ИТЬ, АР – суффикс, ИТЬ – глагольная частица) восходит к маркеру УД в его значении «нога». УДами животные и люди ТОРили (протаптывали) ТРОПЫ (уД+аР+ОВ+А), ДОРОГИ (уД+АР+АК+А), ПУТИ (УД) и СТЕЖКИ (С_Т/УД+ИШ+аК+А). В финском «дорога» – TIE (УД+А), коми-пермяцком – ТУЙ (УД+ИЙ), итальянском – STRADA (УД+аР+УД+А). «Тропа» в литовском – TAKas (уД+АК), турецком – PATIKA (уД+АК+А). К этой же серии относится и французское ТРОТУАР, и английское TRAVEL – «путешествие». Доказать эту версию легко. Английские слова TRACE, TRACK, TRAIL, DRAG одновременно означают и «тропа» и «след». В русском слове СЛЕД (С_Л/ЭЛЬ+УД) тоже присутствует маркер УД. Но слово ГАТЬ восходит к маркеру УД в его значении «устройство, приспособление».
Русское слово ШТАНЫ (УД+АН/ИНы) – это то, что одевают на УДы. Примерно так это слово звучит и в тюркских языках. НАДРАГИ – специальные штаны христианских священников [Церковнославянский]. В последнем слове частица «НА» интерпретируется неоднозначно. Либо это предлог «НА», либо «ЮС»овская трансформанта. В любом случае, ДРАГИ = уД+аР+АКи. Считается, что русское слово ТРУСЫ (уД+аР+ИШы) является производным от английского TROUSERS – «штаны, шаровары, брюки». Английское же слово восходит к УДы – «ноги». Но во французском языке PANTALON – «брюки, штаны». Это «ЮС»овская трансформанта.
Английское слово BUTTER – «масло; бодливое животное; станок для торцовки брёвен», явно восходит к маркеру УД. Первое его значение мы рассматривать не будем. Третье значение – это «устройство, приспособление». Второе значение слова соответствует основе русского слова БОДАТЬ. В словаре [Черных] сообщает, что производные от БОД имеют в славянских языках в значении «колоть». Отсюда мы выходим на ШТЫК (Ш_Т/УД+АК). «Через польск. sztych «острое, колющее оружие» … из ср.-в.-н. stich «укол копьем»» [Фасмар]. От маркера УД произошло и ирландское слово ADHARC – «рог». В английском, тюркском и монгольском языках имеются «ЮС»овские аналоги этого слова: ANTLER – «рога оленя», ANTEN, ПАНТЫ. Этимология этих слов проста. Они восходят к маркеру УД в значении «рог». Рог – это «орудие тела» рогатого животного. В английском языке имеется и другая форма этого слова: ANTENNA – «рожок». В греческом языке славянское слово БОД имеет форму KENTEO – «колоть». Слово ИГЛА в шведском языке звучит как TAGG (уД+АК). В литовском – ADATA (УД+…), осетинском - СУДзин (УД+…). Но в английском – NEEDLE (УД+…), немецком - NADEL (УД+…).