Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)


Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)

Сообщений 841 страница 870 из 1001

841

iskander
.
"Солнечное затмение при распятии"

  Забавное природное явление - Пекин во тьме средь бела дня из-за сильной непогоды -
http://sf.uploads.ru/34wrD.jpg
Может во время распятия случилась такая же непогода?
.
http://www.cctv.com/english/20070627/107606.shtml
.
Markab

1. "RE: Солнечное затмение при распятии"
.
  Наверное в Пекине Христа и распяли.
.
iskander

2. "RE: Солнечное затмение при распятии"
.

  Вам бы все смеятся - а ведь подобное явление бывало и в Батуми, Донецке и Бристоле - из-за сильной непогоды во время ходящей кругами грозы.
Как там у классиков:
.
"Тут что-то дунуло в лицо бывшему сборщику и что-то зашелестело у него под ногами. Дунуло еще раз, и тогда, открыв глаза, Левий увидел, что все в мире, под влиянием ли его проклятий или в силу каких-либо других причин, изменилось. Солнце исчезло, не дойдя до моря, в котором тонуло ежевечерне. Поглотив его, по небу с запада поднималась грозно и неуклонно грозовая туча. Края ее уже вскипали белой пеной, черное дымное брюхо отсвечивало желтым. Туча ворчала, и из нее время от времени вываливались огненные нити. По Яффской дороге, по скудной Гионской долине, над шатрами богомольцев, гонимые внезапно поднявшимся ветром, летели пыльные столбы. Левий умолк, стараясь сообразить, принесет ли гроза, которая сейчас накроет Ершалаим, какое-либо изменение в судьбе несчастного Иешуа. И тут же, глядя на нити огня, раскраивающие тучу, стал просить, чтобы молния ударила в столб Иешуа. В раскаянии глядя в чистое небо, которое еще не пожрала туча и где стервятники ложились на крыло, чтобы уходить от грозы, Левий подумал, что безумно поспешил со своими проклятиями. Теперь бог не послушает его.
...
После этого трибун сделал знак кентуриону и, повернувшись, начал уходить с вершины вместе с начальником храмовой стражи и человеком в капюшоне. Настала полутьма, и молнии бороздили черное небо. Из него вдруг брызнуло огнем, и крик кентуриона: "Снимай цепь!" -- утонул в грохоте. Счастливые солдаты кинулись бежать с холма, надевая шлемы. Тьма накрыла Ершалаим.
.
Ливень хлынул внезапно и застал кентурии на полдороге на холме. Вода обрушилась так страшно, что, когда солдаты бежали книзу, им вдогонку уже летели бушующие потоки. Солдаты скользили и падали на размокшей глине, спеша на ровную дорогу, по которой -- уже чуть видная в пелене воды -- уходила в Ершалаим до нитки мокрая конница. Через несколько минут в дымном зареве грозы, воды и огня на холме остался только один человек. Потрясая недаром украденным ножом, срываясь со скользких уступов, цепляясь за что попало, иногда ползя на коленях, он стремился к столбам. Он то пропадал в полной мгле, то вдруг освещался трепещущим светом."
.
Астрахань
.
3. "Похоже на пылевую бурю"
.
Весьма редкое явление,но не советую попадать...
А затмение во время распятия было имхо не солнечным,а лунным.
.
Солнечное случилось перед этим,во время процесса,что весьма всполошило его участников.

842

Веревкин

"Какие же мы маргиналы!"

  На днях прочитал в книге, что 50% доходов поисковика Google делается на размещении рекламы.
http://sf.uploads.ru/emR0r.gif

Но пользуясь гуглем уже много лет, я никогда этой рекламы не видел! Специально прошёлся по своим ссылкам - нет её!
.
Набрал "хронологию", "коты и кошки", ... - нет.
.
Решил быть ближе к народу и набрал "автомобиль" - вот она, родимая!
.
Это потому что у Гугла реклама "релевантная" - они торгуют словами поиска. Если "хронологию" никто из рекламодателей не купил - рекламы не будет.
.
Вывод: как мы далеки от народа! То что нам интересно - совершенно не нужно рекламодателям... Надо про это написать ессе.
.
Salex

1. "RE: Какие же мы маргиналы!"
.
  Ну, в принципе это верно, с точки зрения рекламы. Автомобиль сейчас имеет чуть ли не каждый, а кто-то и по штуке на каждого члена семьи. Соответственно, и реклама размещается там, куда чаще ходят. А повесь ее в дремучем лесу, так ее только один раз в году может какой-нибудь заблудший грибник прочитает. Зачем это рекламодателю нужно?
.
Веревкин

2. "плата ведь за клики"
.
если никто не ходит, то и платить не надо.
То есть, на самом деле - не являемся целевой аудиторией для торговцев. Они не знают - что нам предложить.
.
Nika
.
3. "А может такое быть,"
.
  что в разных странах по-разному? Не в каждой семье подают икру на завтрак.
Я проверила, слова на русском - автомобили, история - на нашем гугле не дают никакой рекламы.
Automobiles - много. Интересно, что на слово sex - рекламы нет, а вот если конкретезировать темины - есть.
.
А вот поиск по history - порадовал. Реклама сайта http://www.jacar.go.jp/english/index.html , например.
.
Веревкин

4. "обратите внимание"
.
  На странице Вики-Хронологии, посвящённой Великой Китайской Стене пристроилась такой тематики:
.
Доставка Украина-Китай
Бизнес в Китае
Отдых в Китае
.
и почему-то:
.
Где Бог?
.
На Гугль.Ру слово "автомобиль" сейчас даёт 7 рекламных ссылок на каждой странице. А Вы в какой стране живёте, запамятовал?
.
Nika

5. "RE: обратите внимание"
.
Канада.
Возможно маргинизация - а не какие же мы маргиналы.
.
зы. По вашей ссылке великая китайская стена - у нас только реклама русского тв и книга-почтой.
.
Веревкин

6. "на Хроно-Вики"
.
Или в Гугле? Это разные деньги - размещение рекламы на своём сервере и распределение её на чужих.
Сам заметил - реклама меняется. Теперь - какая-то бесплатная онлайн игра появилась. Не чуйствуется "релевантности".
.
Nika

7. "RE: на Хроно-Вики"
.
Я кликнула на вашу ссылку. Там все то же - русское тв для канады и америки.
.
Nika

8. "RE: на Хроно-Вики"
.
  Кстати, у меня просто гугл в виндусеХP, даже не знаю какой .сом или .са. По умолчанию видимо определяет IP.
.
Веревкин

9. "а у нас с com переправляет на ru"
.
автоматически, прямо как в Китае.
Сразу не сообразил - скорее всего у вас Гугль не в ХР встроен, а в каком-то стороннем браузере (Опера или родная для Гугля Firefox), потому что для Виндоуса Гугль, как щепка в глазе. Бил Гейтс в 2006 грозил стереть их в порошок, как Нетскейп. У Виндоуса собственный поисковик - MSN. Немного по-иному работает, раза в два менее мощен, но временами релевантнее.

В MSIE6.0 у меня встроен (Windous) Live Search. Гугль.ру продал это словосочетание какому-то порносайту (Рекламные ссылки: Секс гарантирован! LovePlanet.ru - найди партнера для секса. Секс на халяву!).

843

Andreas
.
"Античные механизмы"

  Случайно наткнулся на странный артефакт на сербо-хорватско-словенском форуме:
http://sf.uploads.ru/ydtca.jpg

844

Реконструкция:
http://sf.uploads.ru/prVRs.jpg
Здесь на русском:
http://www.expert.ru/printissues/expert … uduschego/
.
Salex

1. "RE: Античные механизмы"
.

  Было уже где-то. Археологи-историки неправильно датируют такие находки каким-нибудь лохматым веком. А палеоархеологи в штаны писают от таких вещей. Считают, что инопланетяне обранили. Недавно передача как раз была то ли по РЕН ТВ, то ли еще по какому-то частному каналу, про палеоархеологию. Эту штуку там упоминали
.
iskander

2. "RE: Античные механизмы"
.
  А вот исчо
http://www.utro.ru/main/
.
Найдена дорога на небо
.
Во время раскопок подземной гробницы первого китайского правителя Цинь Шихуана исследователи обнаружили таинственную комнату пирамидальной формы и высотой 100 футов (30 метров). Это помещение находится на вершине императорского мавзолея, расположенного в городе Ксиан (провинция Шаанкси), и, предположительно, является коридором, по которому душа Цинь Шихуана после его смерти должна была подняться на небо.
.
Раскопки комнаты еще не начались, а известная на данный момент информация получена учеными с помощью радаров и приборов дистанционного сбора данных. Археологи Китайской академии общественных наук заявили, что эта комната не похожа ни на одно из открытий, сделанных в гробницах китайских императоров до этого. Историки отмечают, что Цинь Шихуан был неординарным правителем, поэтому следовало ожидать, что его усыпальница окажется столь необычной. Он пришел к власти в возрасте 13 лет и уже в 22 года начал самостоятельно управлять страной. Его главной заслугой стало объединение разрозненных частей Китая в единую, мощную державу: он создал первую в истории человечества многонациональную феодальную империю.
.
Шихуан стремился к безграничной власти над своими подданными и, чтобы избежать возможной критики своей идеологии, приказал сжечь всю гуманитарную литературу, находящуюся в частных коллекциях. Кроме того, он хотел, с одной стороны, создать материальное подтверждение своего могущества на земле, а с другой - попасть на небо после смерти. Для реализации этих замыслов молодой правитель приказал построить целый комплекс сооружений: усыпальницу, где будет погребено его тело, подземный могильный дворец и туннели, в которые была помещена терракотовая армия, преграждавшая путь к месту захоронения императора.
.
Фигуры воинов, случайно обнаруженные около 20 лет назад крестьянами из местной общины, считаются восьмым чудом света. Они занимают три склепа общей площадью более 20 тыс. кв. метров. В состав композиции входит 7 тыс. скульптур воинов, более 200 колесниц и множество орудий. Все глиняные фигуры выполнены в натуральную величину и раскрашены после обжига, уникальная техника которого сейчас, к сожалению, утеряна. За более чем 2000 лет краска практически стерлась, но археологи работают над восстановлением цветов. Китайские скульпторы эпохи Цинь Шихуана тщательно прорабатывали детали. Например, колесницы собраны из более чем 3 тыс. составных частей, и все они до сих пор могут работать: дверцы и окошки открываются, а колеса легко вращаются. Сейчас место раскопок переоборудовано в музей и включено ЮНЕСКО в Каталог мирового культурного и природного наследия.
.
Аффтор жжет...
То ли исчо будет (в Китаях)...
.
Веревкин
.
3. "это какой-то морячок часы потерял"
.
  лет 50-100 назад.
.
Астрахань
.
4. "Оно похоже на винтах было"

Книжку любопытную надыбал:
http://sf.uploads.ru/wkVao.jpg
"Естесственная история отвертки и винта"
.
http://www.amazon.com/One-Good-Turn-Nat … 0684867303
.

"Рыбчинский взялся за эту тему случайно.В специальный номер журнального приложения к «Нью-йорк таймс»,посвященный двухтысячному году, его попросили написать небольшое эссе на тему «Самый полезный инструмент тысячелетия».Подумав, он пришел к выводу, что таковым инструментом является отвертка. Он написал эссе,куда вошла только небольшая часть его размышлений по поводу отвертки. Полностью высказаться ему удалось в новой книге.
.
Винт и отвертка - сравнительно недавнее изобретение. Впервые французское слово «отвертка» мелькнуло в печати в восемнадцатом веке. Хотя музейные разыскания Рыбчинского доказывают, что техническое изобретение было сделано на пару столетий раньше: свинчивались уже части рыцарских доспехов, привинчивались металлические части раннего огнестрельного оружия к деревянной ложе.
.
Винтовая нарезка, напоминает нам Рыбчинский, - не спираль, а винтовая нарезка (геликс). Разница в том, что витки спирали расширяются, а витки винтовой нарезки равноудалены от оси винта.Тут Рыбчинский чуть-чуть лукавит («винтит», так сказать): все-таки первый,нижний,виток начинается спиралеобразно.Но дело не в этом. Геометрия винтообразности дает Рыбчинскому повод для увлекательного исторического отступления. Отступает он аж в античную Грецию, где принцип винтообразности (геликса) был разработан математиками и использовался инженерами. Хотя до винтов и отверток дело не дошло, но, например, винтовые насосы были изобретены в Александрии. С их помощью качали воду из Нила в ирригационные каналы.
.
Прелесть винтового принципа в инженерном применении состоит в том, что он позволяет очень точное регулирование, подгонку частей в любом устройстве. К примеру, я произношу сейчас этот монолог, сидя на стуле, сиденье которого подвинчено так, чтобы в точности соответствовать моему богатырскому росту. Очень, доложу вам, удобно.
Рыбчинский убедительно доказывает, что применение винтового регулирования было одним из технических оснований индустриальной революции. Без него не появились бы, например, металлообрабатывающие станки. Первый токарный станок для обработки металла был изготовлен в начале восемнадцатого века.Кстати сказать, его придумали знаете для чего? Для массового производства винтов. Без таких станков было бы невозможно производство по точно заданным размером деталей всего того, что и составило «матчасть» индустриальной эры - от паровозов до хронометров. Только когда стало возможным производить абсолютно идентичные, взаимозаменяемые детали, открылась дорога для массовой, взамен прежней - штучной, продукции. Вот это и была индустриальная революция.
.
Со вздохом Рыбчинский признает, что революцию произвело и огнестрельное оружие с винтовой нарезкой, «взвинтившее» убойную эффективность ружей, вернее, теперь уже «винтовок».
.
В заключение Рыбчинский приходит к выводу, что и вообще современной науки не было бы, если бы не изобретение винта и не применение винтового принципа, поскольку не было бы точного инструментария, необходимого для науки. В том числе и рентгеномикроскопа, открывшего генетические «винты» внутри нас. Винт с неизбежной при нем отверткой - западное изобретение. Великая китайская культура, например, его не изобрела. «Это единственное механическое приспособление, не изобретенное китайцами самостоятельно»,- пишет Рыбчинский.В результате до присоединения к мировой цивилизации в Китае астрология так и не превратилась в астрономию,а алхимия в химию."
.
http://www.voanews.com/russian/archive/ … 5-14-1.cfm
.
ЗЫ.Аффтар ошибается.Традиция учит нас тому,что первый винт был изобретен очень,очень давно. В Древнем Риме.
.
А станок для массового производства винтов придумал изобретатель вертолета Леонардо да Винчи.
.
"Не исключено,что римляне первыми стали использовать винты для дерева (шурупы), которые изготовлялись из бронзы или даже из серебра. Резьба на винтах нарезалась вручную, или ее заменяла проволока, накрученная на стержень и припаянная к нему. Очевидно, это изобретение было утрачено с исчезновением Римской империи, поскольку первое упоминание о винтах встречается в книге,относящейся лишь к началу XV в.
.
Недавно при раскопках Помпеи были найдены довольно изящные медицинские инструменты того времени со стальными винтами (они хранятся в Американском Национальном Историческом музее).
.
Технология их изготовления окончательно не ясна. Очевидно одно: об использовании винтов в качестве крепежа тогда не могло быть и речи - для этого требовалось производить их дешево и в больших количествах. Первым шагом в этом направлении стал копировальный станок Леонардо да Винчи.
.
В средние века технология изготовления винтов была весьма примитивна. Мастер навивал на стержень полоску бумаги или размечал резьбу на глазок, а затем пропиливал ее напильником.Так же примитивно делали и гайку. Иногда ее роль играла втулка со штифтами.Первый копир, предложенный да Винчи,воспроизводил профиль эталонного винта,который соосно скреплялся с заготовкой. Точных описаний приспособления не сохранилось. Зато сохранился эскиз более совершенной машины - прообраза токарно-винторезного станка,к сожалению не оцененный потомками. В ней было сразу несколько революционных идей: во-первых, шаг нарезаемого винта можно было изменять подбором комплекта шестерен, во-вторых, резец находился не в руке у рабочего,а в жестком суппорте, в-третьих, постоянное направление вращения (в отличие от древних лучковых* станков) позволяло добиться хорошего качества обработки и высокой производительности."
.
Станок не сохранился. Никто великого гения не оценил. Чертежи нашли в 19 веке.
.
В 15м столетии винты наряду с другими крепежными деталями были использованы И. Гутенбергом в сконструированном им печатном станке. Вскоре их стали применять часовых дел мастера и изготовители воинских доспехов. (У меня хранится часть испанского панциря для лошади, датированного 1614 г. В ней имеется ряд отверстий под винты для прикрепления рыцарских лент.)В записных книжках Леонардо да Винчи, относящихся к концу XV - началу XVI в.,есть наброски проектов нескольких винторезных станков. Однако первый такой станок, получивший практическое применение, был изобретен в 1568 г. французским математиком Ж. Бессоном. К концу XVII в. винты стали широко использоваться в огнестрельном оружии.
.
К тому времени,когда болты без нарезки получили широкое распространение, а идея резьбы была уже известна, гайке было суждено только появиться,равно как и идее нанесения резьбы на болт и соединения его с гайкой. Первые документированные сведения о гайках с резьбой относятся к концу XVI - началу XVII в. Как и винты, первые гайки также изготавливались вручную и были плохо обработанными."
.
Отечественные деятели от гистории мечтают забрать часть лавров по изобретению винторезного станка у Леонардо и отдать их почетному токарю и биографу Петра Первого господину Нартову:
.
"... Прошло более 200 лет, прежде чем он был заново открыт русским механиком А.К. Нартовым."
.
http://209.85.129.104/search?q=cache:GF3FssG8FWUJ:www.rymbolt.ru/68.html винт древнем риме&hl=en&ct=clnk&cd=4&gl=au
.
http://traiv-komplekt.ru/index.php?opti … ;Itemid=38
.
ЗЫ. Это,скорее всего, 19 или 20й век..никто и подумать не мог,что упавшую за борт вещицу станут так обнюхивать традики...
.
А если бы это нашли на дне Красного Моря? Вот шуму-то было бы.....

845

Астрахань

"О "реставрации" Меншикова дворца"

  Так было:
http://sf.uploads.ru/4fcIJ.jpg

Палаты Меншикова до реставрации (фото 1967 года)... Вид с Университетской набережной Васильевского острова в Санкт-Петербурге
.
Так стало:
http://sf.uploads.ru/YDjBd.jpg
Палаты Меншикова: фасад с Невы в 1980-е годы
.
http://www.russianplanet.ru/history/spb … llustr.htm
.

"Галерею ломали варварским способом – механизированным клином и чугунным ядром на тросе (так называемой „шар-бабой“). При ударах этих тяжелых орудий о мощную кладку галереи сотрясалось всё здание.
Обрушиваясь, фрагменты галереи вырывали куски фасадов дворца, петровских фасадов! Горы щебня от неё, почти на этаж засыпавшие фасады, несколько лет не могли вывезти со двора. Сырость от них проникала в стены здания. После освобождения двора от строительного мусора, фасады являли жалкое зрелище: испещрённые вдоль и поперек сквозными трещинами и дырами, наполовину сырые, с выбитыми стеклами окон, с торчащими повсюду обломками канализационных труб и висящими ржавыми батареями отопления, они готовы были обрушиться в любой момент. Центральный ризалит, пристроенный в 1712 году, отошел от здания; швы в интерьере разошлись, разорвав пилястры и капители стен парадной лестницы пополам по вертикали. Кровля не снятой вовремя колокольни накренилась на подломившихся столбах. Ввиду очевидного аварийного состояния фасадов было принято решение их разобрать и выложить заново по проекту, предусматривавшему воссоздание стен в первоначальном виде. Разборка стен восточного флигеля повлекла за собой частичное обрушение сводов помещений 1-го этажа, которые пришлось восполнять в новой кладке. При уничтожении фасада центрального ризалита рухнул подлинный штукатурный плафон парадной лестницы с лепными вензелями Екатерины I. Это перекрытие после выкладки заново стен ризалита было возобновлено в сборном железобетоне с воссозданием на его оштукатуренной поверхности прежней композиции плафона“.
.
Ошибки, допущенные в начальной стадии работ, привели к смене авторского коллектива и пересмотру концепции и методов реставрации дворца. В ходе исследования и восстановления палат Меншикова было сделано множество находок и открытий..."
.
Ссылка на книжку:
.
http://www.russianplanet.ru/history/spb/menshikov/
.
ЗЫ.Что там еще обнаружили,далее выложу.
.
Инженер
.
1. "RE: О "реставрации" Меншикова дворца"
.
  Выкладывайте далее.

846

РАНец
.
"Молога = Моголы?!"

  После того, как прочитал "Царский Рим", сделал такое вот интересное лингвистическое наблюдение. По сравнению с Мегалионом - не в бровь, а в глаз!
Так, м.б., сокровища Чингисхана находятся подо дном Рыбинского моря? Там же, где и курган, считаемый местными захоронением павших в Холопьей войне: Загадки старого Холопья.
Есть и карта 1927 г., до затопления, с контурами водохранилища:
http://sf.uploads.ru/u7REt.jpg
А глубина-то - всего 4 метра, а в засуху и осенью брод бродом...

847

Астрахань
.
"Немецкое просвещение"

Тут разбирая "народные сказания" о докторе Фаустусе,с которыми так нещадно боролись реформаторы 18 века,натолкнулся на следующую любопытную цитату,датированную 1728 годом:
"Только простонародье носится еще с "Доктором Фаустом" и прочими подобными книгами,от чтения которых их со временем тоже отучат. Только бродячие актеры играют еще пьесы, в которых можно увидеть, как колдуны в смехотворном облачении чертят знаки, круги и фигуры, бормоча при этом заклинания и нелепые магические формулы."
.
http://ruslib.com/INOOLD/WORLD/legend_of_faust.txt#0
.
Грех на такого славного реформатора не составить Досье:
.
Иоганн Кристоф Готтшед(Gottsched) — известный немецкий критик (1700-1766), сын пастора. Еще студентом напечатал несколько стихотворений. В диссертации об источнике пороков (1724)Г. находит этот источник в несовершенстве разума; в другом исследовании ("Vindiciae systemata influxus physici")он говорит, что ни в какой области нельзя достигнуть истинного знания, если начала знаний не черпать из прочных основ философии. Эти его юношеские убеждения очень характерны для его последующей критической деятельности Так как Г. был высокого роста и хорошо сложен, то он подвергался опасности попасть в солдаты гвардии Фридриха-Вильгельма; чтобы избежать этого, он в 1724 г. перебрался тайком из Пруссии в Саксонию, в Лейпциг,где в 1725 г. открыл курс чтений об изящных искусствах, жестоко нападая на безвкусие и надутость современной ему немецкой литературы и как образцы для подражания выставляя древних и их разумных подражателей, французов."
.
Здесь следует добавить,что под "древними" тут очевидно подразумеваются "античные" герои,в которых французские просветители,подозреваю,вдохнули новую жизнь...
.
"В Лейпциге он попал под покровительство JB Mencke, которого называли "Philander von der Linde," известного поэта и президента Deutschübende poetische Gesellschaf,который взял его на должность домашнего учителя для своего старшего сына .В 1726 году он был избран как "Senior" ,а в следующем году реорганизовал его под названием Deutsche Gesellschaft. В 1730 он был назначен экстраординарным профессором поэзии , а в 1734 году -ординарным профессором логики и метафизики в местном университете."
http://sf.uploads.ru/XIrOF.jpg
Про этого Менке мало что известно..вот его биография на немецком языке:
.
http://web.archive.org/web/200502122317 … mencke.htm
.

"Скоро Г. сделался председателем Лейпцигского литературного общества, между членами которого нашел много единомышленников и последователей; с их помощью он начинает издавать еженедельный журнал "Разумные хулительницы " ("Die vernünftigen Tädlerinnen"), имевший значительный успех. Журнал преследовал грубость нравов немецкого общества,суеверия простого народа,педантизм ученых, страсть дворянства к французскому языку, но больше всего занимается литературными вопросами и проводит принципы "здравого смысла" и "чистого вкуса". В 1735 г., будучи уже профессором Лейпцигского университета, он женился на прекрасно образованной и талантливой Луизе Кульмус (Culmus, род. 1713 г., ум. 1762 г.). В доме их образовалось нечто вроде литературно-ученого салона, в который был открыт доступ студентам. Помимо университета, Г. имел обширные связи с местной аристократией и был в переписке с владетельными князьями; Г. издал "Kritische Dichtkunst für die Deutschen" (4-ое изд. 1751); ей предшествовала "Ausführliche Redekunst" (1728, 5-е изд. 1759), в которой как основные положения, так и подробности взяты от французских псевдоклассиков, но изложены с немецкою обстоятельностью. Установленные этой книгой принципы Г. проводит в продолжение многих лет в критических статьях своего второго журнала ("Beiträge zur kritischen Historie der deutschen Sprache, Poesie u. Beredsamkeit", 1732-44). Поэзия для Г. есть соединение полезного с приятным, но польза стоит на первом плане; поучительность основной мысли и содержания — необходимое условие для всякого истинно хорошего произведения. Г. стремится изгнать из литературы все грубое, НЕПРАВИЛЬНОЕ, простонародное…
.
…Исходя из принципов просветительского рационализма, Готшед замыслил широкую литературную реформу Он считал, что немцы прежде всего нуждаются в воспитании вкуса. И, как это было характерно для XVIII в., ареной такой реформы становится театр.
.
Германия еще не имела национального театра, к тому же не обладала она и великим драматургическим наследием,таким, например, как Англия или Италия эпохи Возрождения или Франция XVII в.; показательно, что даже пьесы выдающегося немецкого драматурга XVII в. Грифиуса не ставились. В репертуаре бродячих трупп преобладали так называемые «главные и государственные действа» с их надуманным нагромождением ужасов и развлекательной клоунадой традиционного шутовского персонажа Гансвурста. Это был сниженный и вульгаризированный вариант барокко. Готшед выступил против барокко во всех его проявлениях — против безвкусной пышности придворных спектаклей и внешней занимательности народного фарса, против «бесформенного представления самой необычайной путаницы», как он об этом писал в предисловии к своей драме «Умирающий Катон» (1732).
.
Желая упорядочить немецкую сцену, подчинить ее воспитательным целям, сделать ее источником распространения разумных идей, Готшед избрал в качестве образца театр французского классицизма.
Ему удалось подчинить своему влиянию труппу актеров, которая приводила в исполнение задуманную им реформу немецкой сцены. Позднее Лессинг сурово упрекал Готшеда за намерение офранцузить немецкий театр. Этот упрек не совсем справедлив, ибо национального репертуара почти не существовало, а чтобы успешно бороться против эпигонов барокко, надо было опереться на авторитеты. Эстетика классицизма воспринималась в те времена как хранительница заветов древних. Настойчиво рекомендуя «правильные» пьесы, Готшед ссылался не только на Буало, но и на Аристотеля и Горация. Известная актриса Каролина Нойбер (1697—1760) стремилась воплотить идеи Готшеда на сцене, хотя и не встретила единодушной поддержки у зрителей, которые отдавали предпочтение фарсовому юмору Гансвурста. Благодаря Каролине Нойбер все же удалось Готшеду продвинуть на немецкую сцену произведения Корнеля, Хольберга, Реньяра, Детуша, Мариво. Организовав перевод иноземных пьес, Готшед опубликовал в 1740—1745 гг. шесть репертуарных сборников.
.
Художественное мировоззрение Готтшеда носило узко рационалистический характер: в поэзии и литературе наибольшее значение он придавал поучительности. Он боролся с традициями барокко,особое внимание уделяя реформе немецкой драмы,которую преобразовывал по французским классическим образцам.Готтшед был врагом всего вычурного, чрезмерно пышного,орнаментального.Он высказывался за ясность, простоту,«правдоподобность». Он изгнал из немецкой литературы так называемые «Haupt und Staat-Aktionen», излюбленную драматическую форму барокко, форму, перегруженную чисто зрелищными элементами.
С начала 40-х годов XVIII в. Г. и его последователи вступают в полемику с цюрихскими критиками Бодмером и Брейтингером (см. эти имена), с которыми прежде шли почти заодно, хотя цюрихцы и придавали слишком большое, по мнению готшедианцев, значение чудесному в поэзии и слишком высоко ставили Мильтона.Скоро в этой полемике приняла участие почти вся литературная Германия. Когда в 1748 г. появились первые песни Мессиады Клопштока, в котором цюрихцы нашли поэта по своему идеалу, а "Герман" Шёнайха, выставленный Г. против Мессиады, не возбудил сочувствия в публике, победа стала явно клониться на сторону противников Г.; на их сторону стал и только выступавший на литературное поприще Лессинг. Г., осыпанный унив. почестями, но потеряв почти всякий авторитет в литературе; имя его надолго сделалось синонимом педантизма в поэзии. Из поздних его произведений наибольший успех имело его руководство к изучению немецкого литературного языка ("Deutsche Sprachkunst", Лейпц., 1748 г., 6-ое изд. 1776), немало способствовавшее очищению последнего. Его "Материалы для истории драматического искусства с 1450 г." ("Nötige Vorrat zur Geschichte der deutschen dramatischen Dichtkunst von 1450 an") — и до сих пор необходимая книга для всякого занимающегося историей немецкого театра.
.
Готтшед издавал журналы: «Die vernunftigen Tedlerinnen» (Разумные хулительницы, 1725—1726, 2 тт.),«Der Biedermann» (Честный человек, 1727) — по образцу английских моралистических (нравоучительных) еженедельников, затем «Beiträge zur kritischen Historie der deutschen Sprache, Poesie und Beredsamkeit» (Статьи к критической истории немецкого языка,поэзии и красноречия, 1732),«Neuer Büchersaal der schönen Wissenschaften und freien Künste»(Новая библиотека наук об изящном и свободных искусств, 1745—1754),«Das Neueste aus der anmutigen Gelehrsamkeit» (Новоеиз области приятной учёности, 1751—1762) — по вопросам эстетики и истории литературы.
Произведения
.
• Готтшедова немецкая грамматика, вновь исправленная, 2-е изд., СПб., 1769 (3-е изд., СПб., 1791).
.
• Ausführliche Redekunst, 1728.
.
• Grundlegung einer deutschen Sprachkunst, 1748.
.
• Versuch einer kritischen Dichtkunst für die Deutschen, 1730. («Опыт критической поэтики для немцев».)
.
• Deutsche Schaubühne, nach den Regeln der alten Griechen und Römer, 1740—1745. — «Немецкий театр, согласно правилам Древней Греции и Рима». 6 тт. Содержал образцы оригинальных драматических произведений самого Готтшеда, его жены, Шлегеля и других и переводы драматических произведений Расина, Корнеля, Мольера, Гольберга и других, выполненные Готтшедом и его женой. Этот сборник сыграл большую роль в формировании немецкого литературного языка и пропаганде просветительских идей.
.
• «Der Sterbende Cato», 1732 (драма, пользовалась большим успехом).
.
• Gesammelte Schriften. Hrsg. von Eugen Reichel, Berlin, 1901.
.
Ссылки:
.
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-ef … /30824.htm
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Готтшед,_Иоганн_Кристоф
.
http://de.wikipedia.org/wiki/Johann_Christoph_Gottsched
.
http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/Vl5-1933.htm
.
ЗЫ.Тут надо бы рассмотреть,кто такой "традиционный шутовский персонаж Гансвюрст"( Иван Колбаса) и где разыгрывались народные спектакли бродячих комедиантов.
.
Астрахань
.
1. "Известная Личность Иван Колбаса"
http://sf.uploads.ru/hkuKF.jpg
Эк над ним надругались:
.
http://www.uni-graz.at/communication/un … 97-01.html
.

"В октябре 1739 "под дирекцией знаменитого силача Иоганна фон Экенберга" выступали на Фулентвите "привилегированные его величеством королем прусским придворные комедианты, канатоходцы, вольтижеры и воздушные гимнасты и показывались большие итальянские живые теневые картины"...
.
Кроме акробатических номеров, Экенберг показывал в Гамбурге теневые картины, пантомимы с живыми исполнителями и комедии, среди которых был и "Доктор Фауст" - образец бессмыслицы и нелепой фантастики.В ней можно было увидеть,как духи тьмы мучают доктора Фауста в аду,терзают и жгут его раскаленными щипцами, а "подземные духи поднимают его слугу Гансвурста в воздух и ЗА ЧРЕЗМЕРНУЮ ДЕРЗОСТЬ разрывают живьем в клочья". Жуткое, надо думать,было зрелище!"
.
Вроде в современной интерпретации этой "народной легенды" такого слуги у почтенного нигроманта не обнаружено..тут уже видна неприкрытая ненависть к этому персонажу...
.
Вернемся на тридцать лет назад,в самое начало восемнадцатого столетия:
.
Октябрь 1703 года.
.
"В том же месяце ди Скио было вновь разрешено давать свои представления в Берлинской ратуше,причем ему было сделано вторичное предупреждение о недопустимости чего бы то ни было непристойного или предосудительного.
.
Однако, несмотря на это,духовное управление здешними церквами (во главе которого стоял тогда знаменитый доктор Шпенер,который собственно и подписал прошение и хлопотал по этому делу,особенно перед министром фон Фуксом) сочло своим долгом подать в высокие инстанции жалобу на то,что
.
"когда в прошлые годы в резиденции приезжали различные общества комедиантов и представляли свои пьесы в Берлинской ратуше, дозволенные к представлению комедии никогда не проходили без оскорбления нравственности.Поскольку в них показывали шутовские выходки шутейных персон и пикельхерингов и разные способствующие соблазну любовные истории,а главное,поскольку в не раз исполнявшейся трагедии о докторе Фаусте показано было настоящее заклинание бесов, коих выпускали на сцену,и кощунственное отречение от бога во имя нечистого,то многие в нашем городе либо открыто негодовали,либо вместе с подателями жалобы глубоко скорбели и тяжко вздыхали".
.
По каковым причинам они и ходатайствовали о полном запрещении подобного бесчинства.По высочайшему повелению немедленно было произведено расследование этого дела,после чего управлению было сообщено,что"на те пьесы,о предосудительности коих писалось, уже наложен запрет.Что же касается остальных,то в столь большом столичном городе,как Берлин,начисто запретить всякие театральные постановки не представляется возможным.Отныне,однако,самое пристальное внимание будет обращено на то,чтобы не допускалось ничего,что противоречило бы морали,благонравию и в особенности
благочестию".
.
http://ruslib.com/INOOLD/WORLD/legend_of_faust.txt#0
.
Значит,раньше все дружно смотрели пьесы про Ивана Колбасу и никто не жаловался,а теперь церковники вдруг стали радеть за общественную мораль...
.
Вот еще одно изображение героя на патефонной пластинке(подозреваю,аккуратно скопированное с более старого оригинала):
.
http://www.geschenkkorb.at/shop2/defaul … th/182_199
.
Так что может быть и не совсем Ханс...и не совсем Вюрст.
.
Нет..."реформаторы" бесспорно,постарались-сначала придали ему вид деревенского дурачка:
.
"Самостоятельное место в ряду этих крупных немецких
актеров-предпринимателей занимает Иосиф Страницкий (1676-1726), осевший со своей антрепризой в Вене,где он создал первый постоянный немецкий театр("у Каринтских ворот"),успешно конкурировавший с модной в то время при дворе итальянской оперой.Страницкий пользовался огромным успехом в роли Гансвурста.Он придал этой "комической персоне" местные бытовые и реалистические черты простоватого и вместе с тем от природы сметливого зальцбургского крестьянина."
.
http://de.wikipedia.org/wiki/Josef_Anton_Stranitzky
http://ruslib.com/INOOLD/WORLD/legend_o … Piece40.21
.
Ну а затем его Торжественно Назначили куклой и попытались на всякий случай переименовать:
.
"...в более позднем 18 столетии роль скомороха начала выходить из моды и предназначалась больше для кукольного театра.Странные фигуры,такие как как Kasperl или Staberl заменили его на несколько десятилетий."
.
http://de.wikipedia.org/wiki/Hanswurst
.
"..В Вене Гансвурста заменяет тип простоватого австрийского мужичка Касперле, который пользуется огромной симпатией и популярностью среди широких крестьянских и городских масс. Прозвище «Касперле» со временем вытесняет и в самой Германии имя Гансвурста. Кукольные представления для Касперле (театра «петрушки») состоят из маленьких сценок, не имеющих одной завязки. В этих сценках мы встречаем хвастуна солдата, еврея, полицейского и, конечно, на первом месте, рядом с Касперле его сварливую жену. В заключение, как обычно, появляются черт и смерть. Касперле не медлит и сразу же прибегает к помощи своей дубинки и острого языка и путем этих веских аргументов быстро справляется с грозными пришельцами и торжествующе размахивает дубинкой. Но здесь неожиданно появляется злая теща. Касперле при виде этого последнего врага робеет и, при дружном смехе зрителей, обращается в бегство. Почти все эти элементы мы впоследствии встретим в России, на которую германский кукольный театр имел непосредственное влияние.."
.
Да и не всегда этого персонажа раздирали на части черти-обычно все происходило совсем наоборот:
.
"..Фауст наказан, он гибнет, а неумирающее народное начало торжествует.Гансвурст неуязвим. В момент гибели Фауста он невозмутимо насвистывает веселые песенки. Фауста уносят черти, а Гансвурст сам отдувает своей дубинкой чертей, дает им подзатыльники и, подобно народному герою Панчу,наводит ужас на самого «глупого», по замечанию Гансвурста, дьявола. Он высмеивает религию, колдовство и суеверие."
.
ЗЫ.Призовая Игра.
.
"..Рядом с Панчем в народных комедиях выступает его двойник Джек Пуддинг. Объяснение этого имени в том, что героям кукольной сцены давались имена любимых народных кушаний. Таков и голландский Пиккельгеринг — Копченая селедка, и герой германского кукольного театра, которого мы сейчас встретим, Гансвурст — Иван-Колбаса (Возможен иной перевод: Гусиная колбаса.), таков и французский двойник Полишинеля — Жан Поташ — Иван-Похлебка."

http://www.voxnet.ru/~nds/kukla/istoria_petruski/istoria_01.htm

848

Веревкин
.
"чего власти скрывают?"

  http://www.bg.ru/article/6210/
Ной-Колумб и Русь-Орда
http://sf.uploads.ru/utYMZ.jpg

ХАН БАТЫЙ — ЭТО ПОПРОСТУ РУССКИЙ КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ. БАТЫЙ — это, вероятно, слегка искаженное слово БАТЯ = отец. У казаков до сих пор их предводителя зовут БАТЬКОЙ. Итак, БАТЫЙ = КАЗАЧИЙ БАТЬКА, РУССКИЙ КНЯЗЬ.
Анатолий Фоменко, Глеб Носовский «Новая хронология Руси»
http://sf.uploads.ru/ZDMiB.jpg
Анатолий Фоменко, профессор РАН, автор «Новой хронологии»
.

Корни обмана тянутся в глубь столетий. Оказывается, нас обманывали всю жизнь. Человек впервые сталкивается с миром тайных заговоров, беря в руки школьный учебник истории. Все, что в нем есть, — ложь, результат грандиозного сговора. На самом деле все было совсем не так.
.
Это обнаружил и обосновал математик, профессор РАН, заведующий кафедрой дифференциальной геометрии МГУ Анатолий Фоменко. В начале 70-х он заинтересовался проблемой датировки затмений. Получалось, что описанные в древности солнечные и лунные затмения не согласуются с астрономическими моделями. И наоборот, все согласуется, если допустить, что эти затмения произошли примерно на тысячу лет позже. Правда, тогда история человечества оказывалась сильно короче. Чтобы все утрясти, Фоменко и разработал «Новую хронологию». Сейчас над ней работают десятки человек. Работа идет в тайне. Имена своих помощников (за исключением соавтора Носовского) Фоменко назвать отказывается: опасается им навредить.
.
— Сначала было очень тяжело. Ну как же — кинофильмы, римляне в тогах, Александр Македонский, Клеопатра, Антоний, спартанцы. И ничего этого не было?
.
Лаборатория Фоменко — крохотная комнатка в здании МГУ, до отказа набитая инкунабулами. Торчат закладки, висят гравюры — здесь можно снимать «Девятые врата». Сухонький настороженный математик («Нет в вашем журнале порнографии?») сидит на краешке стула, прямой как палка. Он сразу читает лекцию — сказывается преподавательская выучка. Три пункта, семь методов, «введем условную теорему» — за ним удобно конспектировать. Изредка он с мукой произносит: «И это все правда!»
.
По Фоменко, все началось примерно в IX веке. Античности не было. Татаро-монгольского ига не было. Вся история, как мы ее знаем, — это летопись XIII-XVII веков, четыре раза скопированная и отброшенная в прошлое. Поэтому Сократ — это еще и император Андроник, Андрей Боголюбский и Иисус Христос. А хан Батый — это Иван Калита. А Царь-град — Константинополь, Иерусалим и Троя.
.
История в его изложении похожа на бал-маскарад. Крестовые походы оказываются Троянской войной, Русь — Ордой, царь Эней — Рюриком, Колумб — Ноем. Вокруг нас, как мираж, вырастает гигантская империя, основанная ханом Батыем (Иваном Калитой) и Чингисханом (Георгием Даниловичем). Казачье-ордынские гарнизоны топают по пустой Западной Европе, в которой нет ни городов, ни дорог — это слабозаселенный дикий край. В империю входит все, на что пал жадный взор академика: Европа, Ближний Восток, Азия, часть Африки, Америка, Япония, Китай; поколебавшись, он вычеркивает Австралию, хотя видно, что и ее хочется.
.
«Потом возникает заговор, — диктует Фоменко. — Нас сейчас пытаются уверить, что заговоров не бывает. Но это не так! Они были! Есть! И будут! Провинции откалываются — как при распаде СССР. Придумываются религии и новые языки: английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и латынь. Появляются якобы древние европейские страны. А историкам поступает заказ — написать новую историю человечества, без великой Монгольской империи. Точнее — исправить все даты».
.
Я спрашиваю, кто же координировал такой масштабный заговор. Академик снисходительно улыбается: «А что там координировать? Всего-то надо — пять-шесть, ну десять хронистов, по одному на страну. Они же все-все друг друга знали! Как генсеки союзных республик, понимаете?»
.
Становится понятно,почему лингвистам,историкам и астрономам книги Фоменко заменяют чтение сайта anekdot.ru. Иногда они снисходят до ответов — всегда в жанре «избиение младенца», но в последнее время утомились. Обычно дело ограничивается цитатой из Льва Гумилева: «Мы, историки, не лезем в математику и просим вас, математиков, не лезть в историю!» Фоменко ничем таким не пронять — он только скорбно улыбается, как человек, всю жизнь разбрасывающий бисер перед свиньями. История — это даты, а даты — это математика, вот и все.Есть цифры, и против них не попрешь. Новая хронология — это факт-с. «И он сильно будоражит воображение», — добавляет академик.
lirik
1. "RE: чего власти скрывают?"
.
  А подпись под фоткой -
"Анатолий Фоменко, профессор РАН, автор «Новой хронологии»"
... разжаловали, блин...
.
Веревкин

2. "а фото хорошее"

"профессор РАН" это что-то новенькое в номенклатуре... всё равно что "старшина Генерального штаба".

849

Астрахань
.
"Кто сражался с дьяволом"

Есть у нас такой славный иконописный извод-"Архангел Михаил-воевода".
http://serafimov.narod.ru/icons/pkor/pkor19. jpg
.

Этот сюжет-царственная девица на коне попирает горящий город и рогатого Сотону раньше весьма часто изображался на наших парсунах и знаменах(самые красивые выложу).
.
Вот только к Михаилу он никакого отношения не имеет.
.
Вот подтверждение от западного живописца:
http://sf.uploads.ru/3LnB4.jpg
Josse Lieferinxe "St. Michael Killing the Dragon"
.
http://www.art-prints-on-demand.com/a/l … he-dr.html
.
Это не Михаил и тем более не дракон. Это,похоже, совсем другая история.
.
portvein77
.
1. "RE: Кто сражался с дьяволом"
.
  ты кекс видно не слушал мене на 9й дистференции

между первой и 2й перерывчик небольшой (имеется ввиду 1 и 2 троянская война -- а между ними и была битва богов и титанов - напр битва люцифера (солнца) с ..)
.
вот что значит на дистушник не ходить

850

Андрей

"Apocalypse New"

Статья "Апокалипсис - откровение или гороскоп?"
http://zhurnal.lib.ru/n/nowikow_andrej_ … us21.shtml
(новая версия)
http://www.arhimed007.narod.ru :: Хронология и Новая хронология
.
Salex

1. "Опять?"
.
  Вроже уже было все это... Или у меня дежа вю?
.
адвокат 2
.
2. "RE: Apocalypse New"
.
Посмотрел-почитал. Вряд ли эта статья достойна обсуждения (как и ее автор).
.
Markab
.
3. "День Сурка"
.

  Тем, кто еще не в курсе, скажу по секрету. Каждые пол года, чуть подучившись астрономии, Андрей приходит сюда и предлагает очередную традиционную датировку Апокалипсиса. Это уже традиция.
.
Астрахань
.
4. "Сюда лучше взгляните"
http://sf.uploads.ru/yMhdq.gif
Перевод,мягко скажем,выборочный..но все же хоть какой...
.

“Христианская Астрология” - основной, фундаментальный труд Уильяма Лилли. Это практическое руководство для опытных астрологов, учебник для начинающих и в то же время энциклопедия, охватывающая астрологическую традицию во всём её многообразии. Достаточно сказать, что объём книги - 871 страница. Впервые этот труд увидел свет в 1647 году, второе издание вышло в 1659 году, а третье, репринтное - уже в 1985 году. Много ли в мире книг, имеющих столь долгую жизнь?"
.
Читать:
.
http://www.astrologic.ru/works.htm
.
portvein77

6. "RE: День Сурка"
.
  понятное дело - мене не читал (все бы это можно было б обновить .. да зачем) - http://staff2.chat.ru/ioann.htm
.
Веревкин
.
5. "а что вы пьёте?"
.
  Проголосуем на BBC: http://newsvote.bbc.co.uk/hi/russian/ru … 755283.stm

http://sf.uploads.ru/2P1UO.jpg

851

Веревкин   
"День гнева"

http://sf.uploads.ru/tpXHu.jpg

  Посмотрел американско-английско-венгерский фильм с таким названием. Вот краткая рецензия:
.

"Испания, XVI век. Мрачная эпоха инквизиции. Шериф Руй Де Мендоза, доблестный заступник невинных, расследует загадочные убийства дворян в тихом провинциальном городке. Многие уверены, что это изощренное злодеяние – дело рук самого Сатаны, и хотя непредсказуемые события затягивают Мендозу в свой мистический круговорот, он уверен, что преступления – дело рук могущественных злодеев из рода людского. Распутывая колючий клубок тайн, Мендоза приближается к шокирующей истине, но когда появляются свидетельства, связывающие Мендозу с неслыханными злодеяниями, ему приходится сделать выбор между своей совестью и жизнью своей семьи. Сумеет ли отважный шериф раскрыть истину и покарать злодея, прежде чем город постигнет высшая кара инквизиции, или ему не совладать с дьявольскими кознями таинственных злодеев?"
http://www.donkeyhot.ru/default.asp?act=fullform&type=film&id=2970
.
Отважный Руй (Кристофер Ламберт) злодеев разоблачил и наказал.
.
Но суть фильма гораздо интереснее пересказанного выше сюжета. Она вот в чём.
http://sf.uploads.ru/bVdhr.jpg
Инквизиторы мучают еврея-босяка
.

Оказывается, когда в Испании в 1492 году изгнали всех евреев, не все они согласились уехать, оставив свои поместья замки и прочие богатства, а уехали всякие босяки, у кого имущество помещалось на телеге. Те босяки, что не поехали - погибли на кострах. В 1968 году потомкам изгнанных разрешили вернуться...
http://sf.uploads.ru/gVY2r.jpg
Знатные испанские еврейки в русских кокошниках слушают мессу

852

Богатые и знатные евреи, дворянского происхождения, пользуясь своим родством с королём Фердинандом, который тоже был евреем, получили от него новые, христианские имена. Для этих новых имён были написаны сотни исторических, геральдических и имущественных книг (старые книги уничтожались). Эту работёнку по написанию новой истории выполняли бенедиктинцы (наверняка - евреи).
http://sf.uploads.ru/eJFHS.jpg
Горят старые исторические книги
.

Для новосозданных фамилий были нарисованы портреты предков на пятьсот лет назад. Шериф натыкается на старые геральдические книги, в которых не упоминаются многие знатные фамилии, родственники короля. После некоторых перипетий с жуткими убийствами (евреи пытаются шантажировать друг друга доносом в инквизицию, кстати, главный инквизитор - тоже с неправильным 5 пунктом оказался), губернатор (тайный еврей) открывает Рую страшную тайну, а именно - этот самый Руй Мендоза является его племянником, то есть - евреем. Инквизиторы (тайные евреи) похищают его семью, и он им страшно отомщает. Потом становится их тайным начальником.
http://sf.uploads.ru/5ndfR.jpg
Кристофер Ламберт становится тайным еврейским князем
.

Оказывается, в Европах ни во что не ставят свои исторические сочинения и только наш совок продолжает на них молиться. Если в этом фильме есть хоть капля истины, становится понятным странное изобилие евреев среди творцов Традиционной Истории (Скалигеры, Казобон, Кальвиц, небось и Петавиус туда же, со своей искусственной фамилией).
http://sf.uploads.ru/UaQ6V.jpg
Смерть главного инквизитора

853

dvbg

"турецкая история"

  Во времена Ататюрка была выдвинута "солнечная языковая теория", в которой утверждалось, что все языки мира произошли от турецкого (тюркского). Шумеров, хеттов, этрусков, даже ирландцев и басков объявили турками. Одна из "исторических" книг времен Ататюрка сообщала следующее: "В Центральной Азии было когда-то море. Оно высохло и стало пустыней, вынудив турок начать кочевничество... Восточная группа турок основала китайскую цивилизацию..."
Другая группа турок якобы завоевала Индию. Третья группа откочевала на юг - в Сирию, Палестину, Египет, и вдоль североафриканского побережья в Испанию. Турки, которые поселились в районе Эгейского моря и Средиземноморья, согласно той же теории, основали знаменитую Критскую цивилизацию. Древнегреческая цивилизация пошла от хеттов, которые, конечно же были турками. Турки проникли также глубоко в Европу и, перебравшись через море, заселили британские острова. "Эти мигранты превосходили народы Европы в искусствах и знаниях, спасли европейцев от пещерной жизни и поставили их на путь умственного развития.
Вот такие сведения прочитаны из биографии Кемаля Ата-Тюрка.
Значит у них сохранились правильные сведения об истории народов.
Где бы турецкую историю прочитать?
.
IM 
1. "RE: турецкая история"
.
  "Турки и Славянский язык" на chronologia.org
"Турки - дикий народ" на forum.lirik.ru
.
Boris

2. "Оттоманский язык"
.
  Прочитал в книжке из серии ЖЗЛ про Ататюрка, что с приходом к власти, помимо других реформ, стал бороться с оттоманским языком, как я понял языком столичной бюрократии и высшего круга.
.
Астрахань
.
3. "RE: Оттоманский язык"
.
Тут чуть выложил куски из Памука:
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10152.html
.
"Первым кануло в небытие войско янычаров,о котором больше всего любили писать западные путешественники вплоть до начала XIX столетия.Невольничий рынок исчез вскоре после того,как стал привлекать слишком большое внимание западных писателей и журналистов.Столь любимые иностранцами дервиши ордена Руфаи,имевшие обыкновение в религиозном экстазе неосторожно обращаться с острыми предметами,после установления республики были разогнаны,а обители дервишей ордена Мевлеви-закрыты.Османские костюмы,излюбленная тема западных художников,были ЗАПРЕЩЕНЫ,едва Андре Жид успел выразить неудовольствие по их поводу.Отправился на свалку истории гарем.Через семьдесят пять лет после того,как Флобер сообщил своему другу,что собирается сходить на рынок и заказать дощечку с его именем, написанным каллиграфическим арабским шрифтом,Турция перешла от арабского алфавита к латинскому,лишившись таким образом еще одной экзотической особенности.
.
Самой тяжелой из утрат для стамбульцев,по-моему,стало ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОГИЛ И КЛАДБИЩ,бывших частью нашей повседневной жизни,из садов и площадей,в огражденные высокими тюремными стенами места,где не росло ни кипарисов,ни других деревьев и было голо,пусто и страшно."
.
"В годы моего детства и юности Стамбул стремительно утрачивал свой космополитический облик.Готье(и не он один)свидетельствует,что за сто лет до моего рождения на улицах города звучала турецкая,греческая, армянская, итальянская,французская и английская речь...
.
..Меры по отуречиванию Стамбула,предпринятые государством после установления республики(их можно было бы назвать завершением взятия Константинополя или своего рода этнической чисткой),способствовали исчезновению этих языков из обихода.Помню,в детстве,стоило кому-нибудь громко заговорить на улице по-гречески или по-армянски(курды предпочитали на людях вовсе не разговаривать на своем языке),как на них тут же шикали:"Граждане,говорите по-турецки!".Те же слова были написаны на развешанных повсюду плакатах."
.
Запрет турецкой музыки:
.
http://www.kultur.gov.tr/RU/BelgeGoster … DA70BD0AB5
.
ЗЫ.Так раньше изображали турецкий Полумесяц со Звездой-обращенным вверх:
http://sf.uploads.ru/HPGcp.jpg
Так вывешивают теперь:
.
Еще:
.
http://foto.turkey-info.ru/forumchane/t … 71848.html
.
ЗЫ."После потери власти его партией в 1950 году почитание Кемаля сохранилось. Был принят закон, согласно которому особого рода преступлением признано осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности и очернение фактов его биографии..."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ататюрк,_Мустафа_Кемаль
.
dvbg
.
4. "RE: турецкая история"
.
  Спасибо за ответы и ссылки.
Но я хотел обратить внимание немного на другую сторону. Из этой цитаты видно, что у турок есть версия истории, которая совпадает с версией новой хронологии, если вспомнить, что турки это те же казаки, орда но отделившиеся в отдельное государство.
У них наверняка было множество исторических документов. И Романовы а также западная Европа не имели на них влияния и не могли эти документы уничтожать или искажать. Поэтому если есть история оттоманской империи написанная ими же, она должна содержать множество фактов неискаженной мировой истории. Вопрос в том как ее (а лучше первоисточники) найти, перевести и прочитать. Вдруг где-то есть переводы на русском или английском языке.
.
Астрахань

5. "К сожалению"
.
"У них наверняка было множество исторических документов. И Романовы а также западная Европа не имели на них влияния и не могли эти документы уничтожать или искажать."
Романовы не имели,а вот западные "просветители",воспитавшие и подготовившие Ататюрка и компанию очень даже и имели.
.
Но и до них господа лягушатники из Академии Надписей гуляли туда как к себе домой..а османские султаны потихоньку уничтожали следы старины..
.
В 1829 году султан Махмуд II издал указ,который запрещал всем подданным,исключая священнослужителей,носить одежду старого образца..неизвестно,сколько это продержалось,но тюрбанов после этого никто уже не носил.Стали носить шапочки-фески,вокруг которых раньше наматывался тюрбан.
.
Перед ним был Селим III,которому аккуратно подбросили в жены француженку Эмму дю Брюк, кузину жены Наполеона Бонапарта(очень темная история).Этот Селим быстро занялся "реставрацией" всего на западный манер..даже нанял австрийца Якоба Энсле разбивать сады в европейском стиле.
.
Так что,если какие-то документы и остались..то их уничтожили либо в период правления этих султанов,либо "младотурки" Ататюрка,которых весьма многие считают масонами.
.
Новую Историю Турции ясно,придумали...
.
ЗЫ.Почитайте,интересная книжка:
.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2201374/
.
Неуч
.
6. "RE: турецкая история"
.
  Уважаемый dvbg!
История Османии и её параллельное сравнение с историей России и Европы сулит нам массу открытий чудных!
Вот интересная, на мой взгляд, статья, вполне традистическая по форме, но очень интересная по сути:Реформы Ивана III и Ивана IV: османское влияние
Рекомендую!
.
Неуч
.
7. "RE: турецкая история"
.
  Кстати, недурно было бы разобраться с титулами правителей Турции, мы их всех чохом называем султанами, но как говорится, есть нюансы! Восток, как известно дело тонкое, а вопрос о титулах ещё тоньше! Между султанами, падишахами и халифами есть некоторая разница!
Как впрочем, и между великим князем, царём и императором.
.
dvbg

8. "RE: турецкая история"
.
  Спасибо за ссылки. Я почитаю.
Я все-таки убежден, что тот курс истории, который преподавался туркам до 50-х годов (о смысле которого говорит приведенная мной в 1м сообщении цитата) основан на исторических документах, которые турки знали и наверное знают и сейчас. Не могли же они на голом месте все выдумать да еще и прямо под теорию Фоменко. Я очень жалею,что не знаю ни турецкого ни арабского и не могу покопаться в турецких сайтах.
Может кто-нибудь помоложе и понапористей там все раскопает.
.
Осман
.
9. "RE: турецкая история"
.
  Есть такой Казым Миршан, что-то вроде Чудинова, Вашкевича и Петухова вместе взятых.
Идеи Миршана:
1.Тюркское письмо появилось в 16000 году до нашей эры.
2.Латинский, греческий, финикийский и кириллический алфавиты произошли от древнетюркского.
3.Этруски говорили на тюркском языке.
4.Империя гуннов была тюркской.
5.Ну и разумеется египетские пирамиды были построены тюрками.
В статье есть что-то и про Древний Китай(тюркский!) и Берингов пролив, но без словаря я не врубился.
В русском интернете о Миршане практически ничего нет:
"Казым Миршан выступил в Казахском государственном университете и в Кыргызско-турецком университете «Манас» в Бишкеке с лекциями, вызвавшими большой интерес студентов и любителей истории. Лекции были посвящены древней тюркской письменности."
"Турецкий учёный Казым Миршан в наше время удачно расшифровывает прототюркские надписи, найденные в горах Испании, Португалии, Австрии и Италии"
.
http://www.turan.info/forum/showpost.ph … ostcount=4
Глозельские надписи
В 1924 г. на окраине города Виши, расположенного в департаменте Алье Центральной Франции, хозяин одного сада на своем участке обнаруживает более трех тыс. фрагментов надписей. Они вошли в историю как «глозельские надписи». В течение 60 лет ученые занимались их расшифровкой на основе индоевропейских языков, но безрезультатно. Однажды на эти надписи обратил внимание парижский пианист Халук Тарджан - турок по национальности, который в свободное время изучал труды по истории и этнографии. Ксерокопии этих глозельских надписей он послал Казыму Миршану - турецкому ученому-специалисту по древним надписям.
По итогам своих исследований глозельских надписей Казым Миршан 27 марта 1993 г. в Сорбоннском университете выступил на конференции и доказал тюркоязычность этих надписей. Глозельские надписи прототюрков древнее, чем этрусское письмо. Последнее происходит от глозельских, в то же время этрусское письмо послужило основанием для порождения латиницы, в какой-то степени и кириллицы. Эти выводы, естественно, нуждаются в тщательной перепроверке, в таком виде мы принимаем их как гипотезу.
.
ivanov

10. "RE: турецкая история"
.
  До возникновения письменности, скорее всего, не существовало и языков и вообще человека в современном его понимании. Я думаю, что после появления письменности и языка никто никуда не кочевал - просто возникла потребность в человеческом общении. Турки здесь не причем.

854

Nika

"Дима."

  В русской блогосфере произошло небольшое событие, на первый взгляд совершенно не касающееся этого форума. Английский посол пригласил российских блогеров на неофициальный ланч в посольстве.
Все отведавшие супа, кто как смог описали свои впечатления
http://sholademi.livejournal.com/646869.html#cutid1
Из общей невнятной массы ярко выделился
http://galkovsky.livejournal.com/
.
Возможно это мероприятие имело своей целью познакомиться поближе только с ДГ.
Когда прочла пару страниц его блога стало понятно – он здесь.
Мне интересно узнать, что вы про все это думаете.
.
Зы. Когда писала этот пост, вырубилось электричество на пару часов.
.
lirik 
1. "RE: Дима."
.
Но на происки и бредни
Сети есть у нас и бредни -
Не испортят нам обедни
Злые происки врагов!
(с) В.С. Высоцкий
.
Извините, не удержался
.
адвокат
.
2. "RE: Дима."
.
Почитал Ваши ссылки и ссылки в ссылках. Тексты и их обсуждения - еще те: в 70-ые (прошлого века) мы так же базарили на кухне за бутылкой водки, но закусывали. А эти - не закусывают.
.
Астрахань

3. "Засвечивался этот "герой" уже здесь"
http://sf.uploads.ru/kn7FP.jpg

ГАЛКОВСКИЙ Дмитрий Евгеньевич. Родился в 1960 г. в Москве. Окончил философский факультет МГУ. Главный редактор журнала "Разбитый компас".
.
Участие в проекте с 28.12.1997 г. Должность: руководитель и главный редактор.
.
Его,помнится,вовсю пиарил Жариков...
.
Вот наш Дима распевается по поводу работ Фоменко:
.
"1. Фоменко (и т.д.) взяли все свои идеи у Николая Александровича Морозова. Это нехорошо. Слов нет, Морозов упоминается, и в положительном контексте, попечением фоменкологов переизданы его труды. Однако 90% его мыслей подаётся как мысли Фоменко, оставшиеся 10% скорее ухудшают концепцию, или, опять же, содержатся в его рукописном наследии. Надо открыто назвать себя "морозовцами" и перестать наживаться на чужом уме и таланте.
.
Думаю, было бы целесообразно учредить общественную экспертизу с проверкой аутентичности текстов Фоменко....
.
Почему до сих пор в сети Морозов есть только в отрывках, тогда как Фоменко почти ПСС? Моё предположение: потому что возьмут тексты того и другого и СРАВНЯТ. Дело уголовное. ..."
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/169.html
.
В чем тут дело? Думаю,что товарищ этот просто работает попкой,говорящим микрофоном.
.
Озвучивает речи,которые ему пишет притаившийся за его спиной Социопсихолог.
.
Вот он:
.
АДЛЕР Ева. Родилась в 1945 г. в Нью-Йорке. Окончила библейские факультеты Queens College и Jewish Theological Seminary, аспирантуру классической филологии Cornell University. Профессор классической филологии Middlebury College (штат Вермонт).
Участие в проекте с 2.03.1999 г. Должность: эксперт.
.
http://www.nefedor.com/vc/samisdat/14-biogr.htm
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10209.html
.
Так что изречения героя сего рекомендуется изучать только для того,чтобы понять,ЧТО эти товарищи нам в очередной раз пытаются внушить,не более.
.
Как на Консилиуме для этого следует изучать постинги нечистого на руку Диста,Кагора,Валентины Гонтарь...
.
С другой стороны,жизнь так коротка,что может быть навряд ли стоит тратить свое время на чтение всяких говорящих микрофонов...
.
РАНец

4. "отстали вы от жизни"
.
  Гонтарь давно сбежала с Консилиума

855

iskander

"Зеркала и тайнопись"

Небольшой оффтоп по мотивам
http://www.newsru.com/cinema/26jul2007/freska.html
.
http://news.aol.com/story/_a/analyst-sa … 4709990001
.

Довольно тяжело найти что-нибудь, над чем не поработала пытливая рука историка-реставратора. Сейчас дошли до того, что уже и здания разбирают по камешку до основания (чтобы ни дай Бог чего-нибудь в штукатурке или там между камнями не осталось) - а затем восстанавливают так как считается правильно. Поэтому надежды найти нетривиальные исторические свидетельства - мало.
.
Проблема тотального контроля - давно известная - для этого и придумывают всякую тайнопись. Всем известно, что тот же Леонардо да Винчи жил во времена, когда контроля хватало - поэтому тайнописью и баловался. В частности - любил использовать зеркала для совсем простой кодировки.
.
Например писал зеркально
.
http://www.mos.org/sln/Leonardo/Leonard … oLeft.html
.
где для того, что бы разобрать надпись
http://sf.uploads.ru/CG297.jpg
надо подставить зеркало.
.
Или там рисовал Мону Лизу,
.
к которой если подствить зеркало к правой и левой части получится два разных (женское и мужское) лица
.

Отсюда можно сделать некоторый вывод. Если Вам попадается нечитаемая надпись - не спешите расстраиваться - вполне возможно, что эта надпись и есть то послание, до которого не добрались строгие руки услужливых реставраторов - а попробуйте для начала попытать счастье с зеркалом.

portvein77
.
"исчо кусок карты"

  http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=195516
http://sf.uploads.ru/ZYDwg.jpg
Gross

1. "RE: исчо кусок карты"
.
  Портвейну:
Обычная развед. карта. Марин (не - моряк, а морпех) составил.
Себе не нужно - нужно врагов
От себя нужно только - куда. А там нужно - ПОДРОБНО.
Не обольщайся, а задай вопрос????
На фиг вообще карта?
.
Ответ: для ЗАВОЕВАНИЯ.
.
Ты повелся на чистую науку. А нафиг?
.
portvein77

2. "RE: исчо кусок карты"
.
  а не для тебя гроссен
а для Более продвинутых
причем они могут - Только сегодня еще кой-чо скачать
http://www.newparadigma.ru/engines/NPfo … x?m=195516
.

+++если Ты кекс отрицаешь проломея -- скажи это своим друзьям - носовскому и фоменке \\ты отрицаешь и их 10-15 книжек \\ сталбыть ты ЗДЕСЬ - враг
.
горм например НЕ ОТРИЦАЕТ \\ А ТЫ КТО ТАКОЙ

856

Астрахань
.
"Papa Лейбниц"

Papa Лейбниц
Господа,создававшие для нас Традиционную Историю,были изрядными весельчаками,о чем уже неоднократно упоминалось. Если можно одну и ту же историческую личность клонировать в Прошлое,да еще и помногу раз,то почему же нельзя и отправить туда же кого-нибудь из Светочей «Просвещения»,создав ему убедительную Биографию,состряпав пару-другую Исторических Документов и снабдив подробности его жизни такими легендами, по которым следующие поколения «просветителей» смогут легко и не без улыбки узнать Личность Героя…
.
Помните,уже приводилась цитата из переписки Лейбница с французскими «академиками»:
http://sf.uploads.ru/Qp3lZ.jpg

«Разумеется, было бы замечательно, если бы кто-нибудь дополнил Плиния тем, что было открыто новейшими учеными. Преподобный отец Ардуэн, конечно, человек знающий, но думаю, что для этого больше подошел бы какой-нибудь опытный медик или математик вроде покойного г-на Перро, врача, или покойного г на Тевено. Г-н де Фонтенель весьма поднаторел в этих вопросах с тех пор, как он стал секретарем Академии наук, и, вероятно, сумел бы скомпоновать современного Плиния.»
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11363.html
.
А вот другая цитата,и автор ее тоже математик,только очень-очень древний:
.
«Герберт, некогда схоластик,приветствует своего Айрарда. Твои просьбы возбудили в нас сочувствие,а мы увещеваем тебя вон из кожи лезть ради наших дел, будто ради собственных. Пусть будет исправлен Плиний, добудьте вновь Евграфия, с которых изготовляли списки в монастыре Орбе и у святого Базола. Сделай то, о чем мы тебя просим, чтобы мы исполнили твои просьбы.»
.
Далее Господа Конспираторы начинают весело щебетать,перемежая речь условными словами:
.
Адсону, аббату Монтьеранде
.
«Отбрось всякое промедление, отец мой, и в третьи или вторые календы июля выезжай из Ура Халдейского.Повинуйтесь старым друзьям, вы, человек давно испытанной верности.Наш отец Ад, всегда преданный отечеству и вам, а ныне преданный,как никогда раньше, просит вашего присутствия, не терпя никакой задержки.Не следует сообщать находящемуся вдали то,что мы желаем поведать ему лично. А попутчиками вам пусть будут дорогие и вам, и нам книги.Да будет довольно сказанного об этом.»
.
Сокрушаются по поводу ограбления имперского Рима «злыми варварами»:
.
Ремигию, трирскому монаху
.
«Твои просьбы, дражайший отец, повторенные столько раз, достаточно напомнили мне, подхваченному бурей.Ты не знаешь, ты не знаешь, какую беду мы пережили с тех пор,как расстались с тобой. Разгорячившись от тяжелых и долгих трудов, я навлек на себя недуги, которые нездоровой осенью почти свели меня в могилу.Налетела на нас злая судьба и отняла все, что даровала, руками головорезов, которые ограбили Реймс. Ныне мы оплакиваем плен друзей и размышляем ночи напролет,не будет ли перемены на нашей кафедре, ведь из-за него наша родина в слезах и позоре. Страх и трепет окружают стены.Голод угрожает горожанам. Духовенство» и черное,и белое,стонет,предчувствуя будущее разорение. Итак, твой долг воздеть руки и взывать к Всемогущему за нас, а если Божья кара смягчится для меня, грешного я не забуду всех твоих благодеяний.»
.
Ерничают по поводу Глобального Творения, над которым,вероятно,тогда только-только началась работа:
.
Монаху Ремигию
.
«Твоя доброта,любезный брат,перевешивает том "Ахиллеиды", который я получил, однако он неполон,так как неполным был образец, с которого сделан список. И нашей доброты ты не забудешь, так как мы уже начали тяжелейший труд изготовления сферы,которая уже обточена на токарном станке и искусно обтянута конской кожей.Если ты испытываешь в ней неотложную потребность, можешь ожидать ее, просто окрашенную в один цвет,к календам марта. Но если ты хочешь сферу с горизонтом, красиво размеченную разными цветами, ты растягиваешь работу на год. Также о данном и принятом нашими клиентами:закон говорит,что ничего не возвращает тот, кто ничего не должен.»
.
http://www.krotov.info/acts/09/herb_oril.html
.
Вот и Автор этой переписки:
.
Герберт Аврилакский
.
"— впоследствии папа Сильвестр II (999-1003); род. в конце 40-х гг. Х столетия в Оверни, происходил из очень бедной семьи и еще ребенком отдан был в монастырь св. Геральда в Аврилак, где в монастырской школе, пользовавшейся довольно широкой известностью, получил первое образование. Жажда знания побудила молодого монаха предпринять путешествие по северной Франции:он навестил знаменитые монастырские школы в Реймсе и Флёри; в 967 г.отправился в Испанию, где ознакомился с арабской образованностью и даже, как передает средневековая легенда, учился в Кордовском и Севильском университетах арабскому чернокнижному искусству.В 970 г. Г. ездил с поручением в Рим. От внимания папы не ускользнула необычайная ученость молодого монаха;он указал на него императору Оттону I, который принял Г. в свою свиту и поручил ему образование 16-летнего сына своего Оттона. о Г. недолго оставался в Равенне, где проживал двор: в 972 году он отправился в Реймс, чтобы завершить там собственное образование. 10 лет провел Г. в Реймсе в звании схоластика местной школы и успел приобрести доверие реймского архиепископа Адальберона.
.
В Реймсе Герберт задержался надолго (его нередко называют Гербертом Реймсским); именно там он строил орган и устраивал гигантский абак в одной из пристроек кафедрального собора. Он собирал там списки ученых книг со всей Европы,предлагал соседнему архиепископу обменять собственноручно изготовленную модель небесной сферы на полный экземпляр античной поэмы и обращался к медлительным переписчикам по-цицероновски — quousque tandem — то есть «доколе?!» Преподавая в реймсской школе риторику, он советовал ученикам не выпячивать красоты стиля, а скрадывать их, что шло вразрез с тогдашними вкусами, колеблющимися между варварской примитивностью и ученой цветистостью; но главная его заслуга на этом поприще — перенос центра тяжести обучения с грамматики на диалектику.Из этого впоследствии выросла вся традиция европейской схоластики.
.
О диалектических способностях Герберта рассказывают легенды — впрочем, более достоверные, чем другие истории про его жизнь. Слава реймсского ученого гремела по всей Европе;лучший германский диалектик,Отрих,бросил ему вызов, и философы сошлись на открытый диспут (тема была самая абстрактная — «о классификации наук») в городе Равенне.Диспут продолжался целые сутки,пока слушатели — Оттон II и его двор — не изнемогли окончательно,и император волевым решением прекратил дискуссию.
.
…В 982 г. Оттон II назначил Г.аббатом Боббио, но ученый монах не сумел ужиться с итальянцами и после смерти Оттона увидел себя вынужденным покинуть аббатство и вернуться в Реймс. Вместе со своим покровителем Адальбероном Г. присутствовал на собрании в Санли, где состоялось избрание во французские короли Гуго Капета. Политические симпатии Г.,как и Адальберона,были всецело на стороне восстановленной Оттонами империи. Национальному обособлению государств, к середине Х в. уже достаточно ярко обнаружившемуся,он не придавал никакого значения; его мечтой было возрождение древней Римской империи,в состав которой должны войти все государства, принадлежавшие к монархии Карла Великого.
.
Церковная карьера Герберта шла успешно,и на рубеже тысячелетий, в 999 году,он был избран Папой, став первым французом на престоле Святого Петра.Он принял имя Сильвестр II, в память о первом Сильвестре — советнике императора Константина. Папство его было беспокойным — в том числе из-за массовых волнений, которые заставили и его самого, и его воспитанника, императора Оттона III, бежать в Равенну.Оттон трижды пытался вернуть себе мятежный вечный город, но умер во время третьей экспедиции. А папа Сильвестр II все-таки туда вернулся — но ненадолго пережил своего покровителя и умер в мае 1003 года.
.
Как ученый, Г. вряд ли имел себе равного между современниками.Он с любовью изучал латинских классиков, которых ему удавалось находить в монастырских библиотеках. Замечательны были познания Г. также в области точных наук. Известны его сочинения, изд. в 1867 г.: "Regula de abaco computi", в котором означаются методы расчета с помощью графических абаков у арабов; "Libellus de numerorum divisione",далее "Geometria", заключающая некоторые формулы для измерения площадей, заимствованные из древнеиндийских сочинений. Слава учености Г. еще при его жизни прогремела во Франции, Германии, Италии, Испании. Со всех сторон стекались к нему многочисленные ученики, к числу которых принадлежали французский король Роберт и император Оттон III. Ср. Н. Бубнов, "Сборник писем Г. как исторический источник (983-997). Критическая монография по рукописям" (СПб., 1888-1889).Там же указана и вся чрезвычайно обширная литература по этому вопросу.»
.
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-ef … /27384.htm
http://ezhe.ru/ib/issue.html?564
.
Ну,история о споре Герберта с Отрихом нам хорошо известна:
.
«Более серьезный спор разгорелся у Ньютона с немецким философом Готтфридом Лейбницем.Лейбниц и Ньютон независимо друг от друга развили область математики, называемую дифференциальным исчислением, составляющую основу большей части современной физики.Хотя, как мы теперь знаем, Ньютон открыл это исчисление на несколько лет раньше Лейбница, свою работу он опубликовал значительно позже. Возник грандиозный спор по поводу того, кто же был первым.Ученые рьяно защищали обоих соперников. Замечательно, что почти все статьи в защиту Ньютона были написаны им самим и лишь опубликованы под именами его друзей!Спор разгорался, и тут Лейбниц совершил ошибку, обратившись в Королевское общество с просьбой разрешить противоречие. Ньютон, будучи президентом общества, назначил для разбора дела "незаинтересованную" комиссию, "случайно" составленную целиком из друзей Ньютона! Но это было еще не все: затем Ньютон сам написал отчет комиссии и заставил общество его опубликовать, официально обвинив таким образом Лейбница в плагиате. Все еще не чувствуя себя удовлетворенным,Ньютон анонимно опубликовал сжатый пересказ этого отчета в газете Королевского общества. Говорят, что после смерти Лейбница Ньютон заявил, что oн получил большое удовлетворение от того, что ему удалось "разбить сердце Лейбница".
.
http://emomi.com/download/hawking/00000023.htm
.
А какие – такие «легенды» ходят о «папе Сильвестре»?
http://sf.uploads.ru/BxfQO.jpg

"Герберт должен был построить медную голову,или приобрести ее у буддистского тайного общества Девяти Неизвестных Мужчин. Эта "автоматизированная голова» ответила бы на все его вопросы "да" или "Нет".Он, как также предполагали, имел договор с женским демоном по имени Меридиана(в курсе),который появился после того,как он был отклонен его земной любовью,и с чьей помощью он сумел подняться к папскому трону(другая легенда говорит, что он выиграл папство, играя в кости с Дьяволом).
.
Согласно легенде,Меридиана(или бронзовая голова)сказала Герберту, что, если он когда-либо прочитает мессу в Иерусалиме,то Дьявол придет за ним. Тогда математик отменил свое паломничество в Иерусалим, но когда он читал мессу в церкви Святой Марии Иерусалимской в Риме (также называемую "Иерусалимской церковью") в Риме,он впоследствии стал больным и умер,попросив, чтобы кардиналы разрубили его тело и рассеяли его поперек города. В другой версии, он даже подвергся нападению Дьявола, в то время как он читал Массу, Дьявол искалечил его и отдал его вырванные глаза демонам, чтобы играть ими в церкви.Раскаиваясь, Сильвестр II отрезал свою руку и язык.
.
Обычно полагается,что Сильвестр был французским евреем сефардического происхождения, тайно практиковавшим иудаизм или в любом случае знавший о его наследии.Есть свидетельства того, что Сильвестр изучил книги Кабалы.Говорят,что люди его боялись и дрожали в его присутствии, думая, что он был сведущим в любых видах колдовства; это,скорее всего,- обычная мифология, окружающая еврейские исторические фигуры,которые не сохраняют публично свое вероисповедание.»
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pope_Sylvester_II
.
Весьма похоже,что Готфрид Лейбниц был действительно евреем, вот только не французским сефардом, а немецким ашкенази.
.
«Легенды окутывают и посмертную судьбу Сильвестра II. Он похоронен в римской церкви Св. Иоанна на Латеранском холме, и на его мраморном надгробии написаны дурные латинские стихи, начинающиеся со слов —
.
ISTE LOCVS MVNDI SILVESTRI MEMBRA SEPVLTI VENTVRO DOMINO CONFERET AD SONITVM
.
То есть «Здесь покоятся бренные члены Сильвестра, который встанет по звуку при приходе Господа». То есть: папа Сильвестр II восстанет из мертвых, когда Господь придет во славе своей, под звуки трубы Судного дня. Но народная молва перетолковала эти слова по-своему: грядущий Господь был переосмыслен как новый папа, а звуки — как грохот костей. Отсюда легенда: перед смертью очередного папы в гробнице Сильвестра II что-то тихонько громыхает.»
.
Надпись полностью(знатокам латыни рекомендуется перевести)
.
Могила,разумеется,новодельная:
.
«Могила была открыта и разрушена в 1648 году. Rasponi, свидетель, описывает это событие в своей книге "De Basilica et Patriarchio Lateranensi" (Rome, 1656, p. 76): " В году 1648, в то время как новые средства (были выделены)? на левое крыло церкви, труп Сильвестра II был найден в мраморном саркофаге, на двенадцать футов ниже основания{земли}. Тело хорошо сохранилось и было одето в государственные одежды; руки его было скрещены на груди; голова короновала диадемой. Все стало пылью при контакте наших рук, в то время как приятный аромат заполнил воздух, вследствие редких веществ,которыми оно было набальзамировано. Ничто не уцелело, кроме серебряного креста и кольца с печаткой."
.
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/G … AC/5*.html
.
Фрагменты из переписки Герберта переведены по изданию: Les lettres de Gerbert, ed. par J.Havet, Paris, 1889.
.
Сама книжка, фрагменты из которой были приведены выше(надо бы раздобыть и разобрать):
http://sf.uploads.ru/ekvcU.jpg
Product Details
• Unknown Binding: 721 pages
• Publisher: Belles Lettres (Mar 31 1994)
• Language: French
• ISBN-10: 2251340440
• ISBN-13: 978-2251340449
.
http://www.amazon.ca/Correspondance-t-1 … 2251340440
.
ЗЫ. Материала очень много,так что буду потихоньку выкладывать...

857

адвокат
.
1. "RE: Papa Лейбниц"
.
На фотографии открытки стоит дата: (родился в) 938 (году).
В соответствии с БиЭ "родился в 950 году:
.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
"Сильвестр (папы римские) (Sylvester), имя 3 пап: С. I, 314-335, по преданию, получил вено Константиново (см.).-С. II, 999-1003, собствен. Герберт, родился 950 в Аквитании".
.
ТХ-историки "рожают" фантомы в разные годы (в зависимости от "выгоды"). Но с уверенностью "профессионалов" пытаются спорить с критиками "достоверности ТХ-Истории".
.
Астрахань

2. "Три темных века в истории Франции"
.
"А сейчас я тружусь над завершением моих «Анналов Западной империи», которые охватывают почти три столетия, причем самых темных. Пришлось исправить довольно много дат в истории Франции..."
.
Но это писал РЕАЛЬНЫЙ Лейбниц(согласитесь,не очень немецкий тип лица)
.
А что там у нас с Лейбницем Виртуальным,клонированным в Прошлое??
.
Сам Герберт Орильякский никаких "Историй Галлов" не писал.В Виртуальной Истории это сделал его ученик,монах Рихер Реймский и посвятил свой труд Учителю.
.
И одно из сочинений монаха Рихера так и называется- "Анналы":
.
http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/i … ml?id=2057
.
Вот что по этому поводу пишут современные традики:
.
"..Своего рода событием стало в прошлом веке открытие сочинения монаха из монастыря св. Ремигия Рихера,озаглавленного «Historiarum libri IIII» и посвященного Герберту Орильякскому. Это сочинение охватывало и период 888-962 гг.,уже освещенный в трудах Флодоарда, которыми воспользовался Рихер,и почти всю вторую половину Х в., особенно плохо отраженную в источниках("три самых темных столетия", как и было указано в письме Лейбницем). Автор его был, без сомнения, человеком хорошо образованным, жил в Реймсе, так что мог быть в курсе многих важных событий, был знаком с Гербертом и включил в свой труд краткую биографию последнего и рассказ о преподавательской деятельности Герберта в Реймсе — настоящий подарок для ученых."
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Richer/framevved.htm
.
Это ж сколько диссертаций можно позащищать!!!
.
Правда..рукопись у нас попалась не беловая,а ЧЕРНОВИК..так сказать наброски,ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН Древней Истории Франции,который и уничтожать-то никто не собирался,зная,что господа ученые сами все расставят по местам,слепо веря в то,что это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДРЕВНИЙ ДОКУМЕНТ ДЕСЯТОГО ВЕКА...
.
Так и случилось.
.
"..Очень скоро исследователей начало смущать явное пренебрежение автора к хронологическому порядку,обилие в его сочинении явно придуманных им речей,сильное увлечение терминологией римского времени.Оказалось чрезвычайно сложно установить,о каких исторических лицах,городах и замках идет у него речь,хотя эта работа была проделана,и вполне успешно.Но возникли сомнения, следует ли относить сочинение Рихера к историческим, или же как источник оно почти безнадежно и его можно рассматривать только как литературное произведение.Уже один из ранних исследователей Рихера,Э.Райман, выражал сожаление по поводу того,что этот автор «пересек установленную природой грань между историком и поэтом»,О.Молинье считал, что сочинение Рихера может иметь какую-то ценность лишь постольку, поскольку это едва ли не единственный источник по второй половине Х в. и поскольку с ним можно сопоставить письма Герберта.."
.
Тут следует добавить,что два письма этого самого небезизвестного Герберта были аккуратно вставлены в саму рукопись,что нисколько не смутило традиков:
.
"Собственно текст сочинения кончается на листе 55. Оборотная сторона этого листа и лицевая — следующего чистые, на оборотной стороне 56-го листа находятся два полустертые отрывка текста, признанные за фрагменты писем Герберта, причем одно из них определенно относится к тому времени, когда Герберт уже стал папой Римским под именем Сильвестра II."
.
"Д.Томпсон писал, что «Рихер в особенности изобилует свидетельствами, которые могут вызвать раздражение у историка,но представляют огромный интерес для изучающих средневековую литературу». Еще решительнее высказался по адресу Рихера Ф.Лот: «монах Рихер,очевидно, просто школяр,который фабрикует историческое сочинение, используя риторические приемы, усвоенные им на уроках в реймской школе.."(Ссылка та же)
.
И верно,ИМЕННО ФАБРИКУЕТ..и следы этого остались в данном черновике:
.
"..В главах 14, 20-21, 23-24 первой книги Рихер последовательно заменяет имя Гислеберта,лотарингского герцога, на имя Генриха Саксонского, его тестя,а «Бельгику»,соответственно,на «Германию»,что навлекло на автора обвинения немецких ученых XIX века в «шовинизме»..
.
...курьезная поправка была сделана и к 44-й главе первой книги, когда автор сначала написал,что у короля было войско численностью в пять тысяч человек,затем исправил на шесть тысяч и наконец — на десять."
.
В другом месте сначала написано "аббат Одон",затем переправлено на "Епископ Одон",а в самом тексте налицо сильные следы правки и оставлены пробелы...
.
Исследователи делают совершенно правильный вывод:
.
"Обилие поправок,явное редактирование текста той же рукой,наличие сокращений, пропусков и неточностей, а также тот факт, что сочинение явно не закончено и в конце его мы находим план, опираясь на который, автор, очевидно, намеревался продолжать работу,убеждают нас в том, что мы имеем дело с довольно редким явлением: сочинение Рихера дошло до нас в авторской рукописи,причем явно черновой.
.
Более того,отдельные цитаты автора встречаются также у "античного" Саллюстия:
.
"Простое изложение данных,заимствованных из различных источников,не было основной целью Рихера,он ставил себе задачей создать на основе этих сведений нечто подобное сочинениям римских авторов, действительно «Историю» в полном смысле этого слова. Еще Г.Пертц заметил, что в 97-й главе третьей книги Рихер цитирует «О заговоре Катилины» Саллюстия"
.
Если сопоставить речь царя Адхербала перед сенатом и выступление короля Людовика V перед знатью (IV, 2),то заметно, что они начинаются почти с одних и тех же слов: «Pater meus moriens mihi praecepit», — у Адхербала и «Pater meus in egritudinem qua et periit decidens, mihi praecepit», — у Людовика..
.
А описание похорон Лотаря весьма напоминает описание похорон царя Ирода у Иосифа Флавия...
.
Более того,Герберт Орильякский в одном из писем ОТКРЫТО называет Катилиной Карла Лотарингского(См.: Бубнов Н. Сборник писем Герберта ..., ч. II, отд. 2, с. 617.)(а чего бояться,все равно никто ни о чем не догадается...)
.
Так как источников,касающихся этой эпохи очень мало,то его решают надежно датировать и,скрепя сердце,зачисляют в оригинальные документы 10 века:
.
"Уже Пертц предположил, что разница в цвете чернил может позволить более точно определить время написания сочиненияи даже выделить отдельные этапы работы над ним. Исходя из того, что более светлыми чернилами выполнены не только первая глава и 1-78-я главы книги второй, но и заметки за 995 и 996 гг., он сделал вывод, что в 996 г. автор прервал работу и, возможно занялся редакцией уже написанного, используя более темные чернила. Этими же чернилами он продолжил писать сочинение. В целом Пертц полагает, что первая часть работы была проделана в 995-996 гг., а остальная — в 996-998 гг. после перерыва.Не все полностью согласны с такой датировкой: Ф.Лот, например, предпочитает более широкие временные рамки написания сочинения (июнь 991-август 998),Р.Латуш относит второй период работы к 997-998 гг.,а А.Эберт же вообще считает, что работа была в основном закончена в 995 г., в последующие же годы автор только редактировал свой труд"(ссылка та же)
.
Бред? Нет-это Традиционная История.
.
Дальше-больше,традики идут на прямой ПОДЛОГ,чтобы хоть как-то притянуть архаичный текст черновика к современным историческим сведениям:
.
Неопределенность положения, занимаемая Рихером среди других источников,часто приводит к тому,что исследователи,работая с Рихером, возможно, неосознанно проявляют в свою очередь небрежность.Например, M.Co приводит в качестве доказательства враждебного отношения Рихера к Роберту I отзывы о Роберте друзей Карла Простоватого,его соперника, не указав, что эти цитаты взяты из прямой речи,а ранее О.Вайнштейн приписал Рихеру фразу «Предателю Каролингов не избежать Божьей кары»,однако в обозначенном им месте (43-я глава первой книги) такой фразы нет, как нет ее и во всем сочинении Рихера, который, кстати, вообще не знает понятия «Каролинги».
.
И верно..какие-такие "Каролинги"? Ф топку Каролингов!!!
.
Астрахань

3. "О злоупотреблении хронологией"
.
Так что же так сильно расстроило ученых-традиков?
Цитаты из Саллюстия или наглые правки рукописи? Нет,конечно. Дело в том,что История в представлении человека начала 18 века,каким был гениальный Лейбниц..несколько отличалась от существующего сейчас Канона,даже если эта История была им выдумана от начала до конца.
.
Вот и гуляют по страницам "средневековой" хроники,написанной, вероятно,в начале 18 века Цезарь и многочисленные короли,когорты и легионы...
.
"В это время Роберт, герцог кельтской Галлии, яростно сражался с пиратами. Они неожиданно вторглись в Нейстрию во главе с Роллоном, сыном Катилла, уже переправились через Луару и безнаказанно опустошали его владения.Они разбредались повсюду, потом их свирепые шайки возвращались на корабли. Герцог собрал войско со всей Нсйстрии, призвал многих из Аквитании. Наконец, явились и присланные королем когорты, которые вел вышеназванный Рихуин. Аквитанскими легионами командовал Далмаций, нейстрийскими же руководил сам герцог Роберт, и все герцогское войско составляло 40 тыс. всадников. Далмация с аквитанцами он поставил на передовой линии, затем поместил вспомогательные отряды белгов и нейстрийцев. Герцог лично объезжал легионы,и, называя по именам наиболее выдающихся воинов, убеждал их помнить о своих доблестях и благородстве, увещевая их сражаться за родину,за жизнь, за свободу и не тревожиться о смерти, ибо никому не известно, когда она придет; если же они побегут, то враг им ничего не оставит."
.
Ср.: «Сам он, верхом объезжая ряды, обращался к каждому солдату по имени, ободрял их, напоминал, что они с безоружными разбойниками сражаются за отечество, за своих детей, за алтари и очаги» (О Марке Петрее, легате Гая Антония). Гай Саллюстий Крисп. «О заговоре Катилины», гл. 59; См.: Гай Саллюстий Крисп. Сочинения., М., 1981,с.38.
.
Далее появляется римский консул:
.
"В то время Рагенерий,знатный муж консульского достоинства 89, по прозвищу Длинная шея, пораженный болезнью,лишившей его телесного здоровья, скончался во дворце в Мерсене.Его смерть повлекла за собой великие бедствия в Бельгике."
.
Спутники герцога называются "по-античному"-клиентами:
.
"95 ...с двумя своими клиентами... — Рихер использует уменьшительный вариант слова «клиент» (cliens) — «clientulus». Словом «клиент» в Древнем Риме обозначались лица, находящиеся под покровительством представителя какого-либо знатного рода, а позже — иногда вассалы. Рихер, очевидно, желает подчекнуть незначительность спутников герцога."
.
Палач превращается в гладиатора:
.
"8. Король с когортой нападает на крепость Монтиньи и берет в плен ее владетеля.
.
Когда они ушли,король направил когорту к крепости Монтиньи, чтобы взять ее, занять и разрушить, так как некий Серл, занимавшийся разбоем, захватив, удерживал ее.Когорта прибыла к крепости и завязала сражение с разбойниками. Вскоре она захватила ее, сожгла и разрушила, а плененного предводителя разбойников, отпустив его подручных, доставила к королю.И когда он по приказу короля должен был быть обезглавлен гладиатором,король его помиловал благодаря вмешательству Артольда, архиепископа Реймского,и он поклялся никогда более не разбойничать, и ему позволили уйти."
.
Монахи ходят не в рясах,а в туниках:
.
«А что можно сказать о цвете одежд? Монахи настолько подвержены соблазну, что пытаются явить свое достоинство с помощью расцветок. Если туника не черного цвета, они ни за что не согласятся надеть ее, и если во время окраски черный смешать с белым, такую одежду также отвергнут. И желтый они отвергают. И природный черный цвет недостаточно хорош, если ткань не пропитана соком древесной коры; вот что я скажу об одежде».
.
А королевские центурионы разрушают и поджигают монастырь:
.
"74. Нашествие на Галлию
.
Тем временем Оттон готовился идти войной на Галлию с тридцатью тысячами всадников. И, не мешкая, выступил в поход, послав вперед центурионов.Его войско заполонило Кельтскую Галлию, частью пожгло ее и частью опустошило. В свою очередь наседая на Лотаря, который не имел военных сил,Оттон принудил его пересечь Сену и заставил идти плакаться к герцогу. Взволнованный неожиданным нападением врага, король приехал в Этамп,а герцог расположился в Париже, чтобы собрать войско.Пока войско собиралось,Оттон с войском продвигался вперед, разграбил и сжег королевское поместье Аттиньи, но подступив к окраинам города Реймса, оказал большие почести святому Ремигию 85. Миновав город Суассон и почтив святого Медарда, он начисто разграбил дворец в Компьене. А выступавшие впереди войска центурионы разрушили и подожгли монастырь святой Балтильды в Шель, не известив об этом короля. Он сильно огорчился из-за этого и направил немалые средства на восстановление монастыря."
.
http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/i … ml?id=2057
.
Астрахань

4. "Знаменитый абак"
.
54. Устройство абака
"С неменьшим усердием он обучал их и геометрии. Для введения в нее он велел мастеру, делавшему щиты, изготовить абак, то есть доску с делениями. Она была разделена вдоль на 27 частей, которые он пометил девятью значками, обозначающими все цифры. По их подобию он сделал тысячу роговых фигур, которые передвигались по 27 колонкам абака и обозначали прибавление или деление чисел. Этот прибор позволял делить и умножать множество чисел так быстро, что об их количестве скорее можно помыслить, чем передать словами.Тот, кто желает полнее постичь эту премудрость, пусть прочтет его книгу,написанную им для грамматика Константина, где все это изложено достаточно подробно"
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Richer/frametext3.htm
.
Ну это Григорий Орильякский...10й век,а вот и настоящий "абак":
http://sf.uploads.ru/erCZ3.jpg
http://www.kerryr.net/pioneers/gallery/ns_leibniz4.htm
.
Калькулятор Лейбница
.

"Идея создания машины, выполняющей вычисления, появилась у выдающегося немецкого математика и философа Готфрида Вильгельма Лейбница после его знакомства с голландским математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. Огромное количество вычислений, которое приходилось делать астроному, навело Лейбница на мысль о создании механического устройства, которое могло бы облегчить такие расчёты («Поскольку это недостойно таких замечательных людей, подобно рабам, терять время на вычислительную работу, которую можно было бы доверить кому угодно при использовании машины»).
.
Механический калькулятор был создан Лейбницем в 1673 году. Сложение чисел выполнялось при помощи связанных друг с другом колёс, так же как на вычислительной машине другого выдающегося учёного-изобретателя Блеза Паскаля, — «Паскалине». Добавленная в конструкцию движущаяся часть (прообраз подвижной каретки будущих настольных калькуляторов) и специальная рукоятка, позволявшая крутить ступенчатое колесо (в последующих вариантах машины — цилиндры), позволяли ускорить повторяющиеся операции сложения, при помощи которых выполнялось деление и перемножение чисел. Необходимое число повторных сложений выполнялось автоматически.
.
Машина была продемонстрирована Лейбницем во Французской академии наук и Лондонском королевском обществе. Один экземпляр калькулятора попал к Петру Первому, который подарил её китайскому императору, желая удивить последнего европейскими техническими достижениями."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Калькулятор_Лейбница
.
Астрахань

5. ""Великий Преобразователь""
.
Среди славных дел папы-математика 10 века,связавшегося с Дьяволом, есть и такое:
«Он благословил Стефана I на венгерский престол и организовал первую архиепископскую епархию на территории Польши, хотя и воспротивился идее Оттона III сделать Болеслава Храброго полноценным королем.»
.
http://ezhe.ru/ib/issue.html?564
.
Как же тут не узнать доброго венгерского короля!
http://sf.uploads.ru/OUdvg.jpg

Stephen raising the double cross: equestrian sculpture by Alajos Stróbl, 1906, crowns the "Fisherman's Bastion", Budapest.
.
«Когда ему было пятнадцать лет,отец дал ему командование над армией, видя его достоинство и христианскую страсть. Сразу же Стефан начал выкорчевывать идолопоклонство и преобразовывать языческие обычаи,все еще существовавшие тогда среди людей.В возрасте двадцати лет,он наследовал престол своего отца,который умер в 997 году.В самом начале его царствования господства,в стране вспыхнуло языческое восстание во главе с его языческим дядей, мощным военачальником Коппани.Согласно хроникам,молодой Стефан тогда впервые взялся за меч. Он собрал свою армию,попросил помощи у бога и победил врага рядом с Веспремом. Винселлин, немецкий капитан его армии, убил Коппаи в сражении.
Эта победа над Коппани была достигнута также благодаря НЕМЕЦКОЙ СВИТЕ Стефана и ВОЕННОЙ ПОМОЩИ из благородных семей Познани и Хунта.
.
Затем Стефен послал римскому папе Сильвестру письмо,прося его назначить епископов, и даровать ему,для большего успеха его работы, королевский титул.Римский папа удовлетворил его запросы, и послал ему крест,который несли перед ним,говоря,что он расценил его как истинного апостола своего народа.
.
После коронации Стефан с помощью латинских и греческих священников начал осуществлять христианизацию всей страны,обращая венгров в новую религию.С помощью христианизации Стефан окончательно интегрировал Венгрию в круг цивилизованных народов и завоевал себе право считаться посля смерти в 1038 её святым покровителем, за что и был канонизирован католической церковью.
.
Стефан установил декретом, что каждые десять деревень должны строить церковь и предоставлять священнику служащих и землю. В аббатствах и монастырях были установлены школы, который стал центрами культуры. Монахи преподавали христианскую европейскую культуру в этих школах, и их студенты стали не только миссионерами, но также и главными людьми короля и округов.
.
Централизацию Венгрии Стефан I проводил по образцу империи Каролингов. Стефан ликвидировал племенное деление страны,создав территориально-административные округа — королевские комитаты (или жупы), во главе которых стояли ишпаны. Созданный придворный совет получал совещательные функции. Первый король также провёл весьма успешные финансово-экономические реформы: было отменено рабовладение, распространённое у венгров на ранних периодах истории, в то же время представители феодально закрепощённых классов могли быть освобождены лично королём, устанавливался фиксированный налог в форме десятины, при этом духовенство, князья, ишпаны и военачальники освобождались от выплат, была начата чеканка монет. При Стефане были созданы две кодификации законов: первая состояла из 35 статей, вторая — из 20.
.
Он и его жена Жизель имели по крайней мере трех детей: сыновья Имре(Святой Имре)и Отто и Ottó, и дочь Хедвиг,все они рано умерли и не было никаких прямых претендентов на его трон после смерти короля в 1038 году.
.
Стефан намеревался удалиться к жизни святого рассмотрения и передать королевство Имре,возможно единственному из своих сыновей,достигшему совершеннолетия, но Имре был смертельно ранен на охоте и умер в 1031 году. Король носил траур в течение очень долгого времени по потере его сына,которая оказала весьма сильное влияние на его здоровье. Он в конечном счете стал выздоравливать, но уже никогда не смог восстановить свою первоначальную силу.."
.
И опять на сцене появляется наш Главный Герой,на сей раз уже в новом обличьи!
.
"Монах из Венеции, Герард (Gellért), который позже стал епископом Csanád начал проповедовать Евангелие венграм впервые в монастыре в Pécsvárad. Впоследствии, он был представлен Королю Стефену, который попросил, чтобы тот остался в Венгрии и проповедовал Евангелие людям. Впоследствии, Герард преобразовал и крестил много венгров."
.
http://www.magnificat.ca/cal/engl/09-02.htm
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иштван_I_Святой
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_I_of_Hungary
http://www.cryingvoice.com/Christianity/HunIstvan.html
.
"...Лейбниц начертал план гражданских учреждений(с)"

858

Астрахань

"Мавзолей для Петра"

  Официальная информация про могилу Петра такая:
http://sf.uploads.ru/tBSEw.jpg

"Обычай хоронить членов правившей династии в храмах, основывавшийся на древнейшем представлении о божественном происхождении их власти, был широко распространен во всем христианском мире. В допетровской Руси таким храмом был Архангельский собор Московского Кремля. С переносом в 1712 году столицы из Москвы в Петербург его функции перешли к Петропавловскому собору. Создание усыпальницы в Петербурге должно было служить одним из многочисленных доказательств начатой Петром I новой эры русской истории...
.
К моменту смерти Петра I собор еще не был достроен. Поэтому внутри него,по проекту Доменико Трезини, была сделана временная деревянная церковь. Туда 10 марта 1725 года, с подобающей пышной церемонией, перенесли тела Петра I и его дочери Натальи, скончавшейся 4 марта. Оба гроба были установлены на катафалке под балдахином, обитом золотой тканью. В 1727 году там же поставили и гроб с телом его жены, императрицы Екатерины I. В мае 1731 года императрица Анна Иоанновна повелела предать земле прах Петра I и его супруги. Погребение, по словам "Ведомостей" того времени, "происходило с особенно учрежденной церемонией 29 мая в субботу, в одиннадцатом часу утра. При этом присутствовали господа от генералитета и адмиралтейства и многие коллежские чины. Во время поставления гробов в преуготовленное нарочно к тому Императорское кладбище, с крепости произведен пятьдесят один выстрел". Точная дата предания земле праха его дочери неизвестна.
.
После пожара 1756 года, в результате которого сгорели деревянный купол и шпиль собора и пострадало его внутреннее убранство, возникла идея превращения собора в своеобразный мавзолей Петра Великого. В объявленном конкурсе победу одержал проект,представленный академиком М. В. Ломоносовым.Он предложил установить гробницы Петра I и Екатерины I на возвышенном пьедестале с серебряным обрамлением. На самостоятельных пьедесталах проектом предусматривались скульптурные портреты Петра и Екатерины.Стены собора и его купол должны были украсить семнадцать мозаичных картин, отражающих наиболее яркие эпизоды их деятельности. На северной и южной стенах предполагалось установить два мозаичных панно "Полтавская баталия" и "Азовское взятие".Однако проект этот, по ряду причин, осуществить не удалось."
.
Дальше,в 70-х годах 18 века,если судить по массированным изменениям церковной стенописи,произошло какое-то весьма серьезное последнее изменение библейского Канона,да и всю Русскую Историю в те годы начали опять приглаживать и наводить на нее глянец:
.
"В первой половине XVIII века над местами захоронений ставили надгробия, сделанные из белого алебастрового камня. В 70-е годы, когда собор реставрировался и перестраивался, их заменили на новые, сделанные из серого карельского мрамора. Надгробия покрывались золотой парчой, обложенной горностаем, и имели по верху нашитые гербы. В обычные дни на них клались чехлы из темно-зеленого или черного сукна, обложенные сверху и снизу золотым позументом и имеющие вензелевое изображение имени покоящегося. В 40 50-е годы XIX века появляются первые надгробия, сделанные из белого итальянского (каррарского) мрамора.
.
В марте 1865 года Александр II, посетив собор, обратил внимание на неприглядный вид покровов на надгробиях. Сохранность самих надгробий также оказалась плохой.Поэтому вскоре он повелел, чтобы все надгробия, "кои пришли в ветхость или сделаны не из мрамора, сделать из белого, по образцу последне исполненных". По проекту архитектора А. А. Пуаро были сделаны пятнадцать надгробий из белого итальянского мрамора. Их установили на могилах Петра I, Екатерины I,Анны Петровны, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Марии Федоровны, Александра I, Елизаветы Алексеевны, Константина Павловича, Александры Максимилиановны, Александры Михайловны и Анны Михайловны. Очищены и вновь отполированы были надгробия великого князя Михаила Павловича и великих княгинь Александры Николаевны и Марии Михайловны.
.
Надгробия имеют форму четырехугольной призмы, на верхней крышке которой лежит большой бронзовый крест, вызолоченный червонным золотом. В головах, на боковой стенке, прикреплены бронзовые доски с обозначением имени погребенного, титула, даты и места рождения и смерти, даты погребения. На надгробиях императоров и императриц, помимо креста, по углам помещены еще четыре бронзовых герба Российской империи. На доске писалась также и дата вступления на престол. Тексты надписей на бронзовых досках были составлены русским историком Н. Г. Устряловым. После установления надгробий в 1867 году последовал указ об отмене всех покровов на них."
.
http://imperator.spbnews.ru/nw/sobor.html
.
Интересно,а как выглядели старые надгробия? Зачем их два раза полностью переделывали? Отчего историку г-ну Устрялову пришлось сочинять новые надписи..не поверю,что тот же Петр покоился под безымянной плитой.
.
ЗЫ.Но дело даже не в этом.На самом деле изначально для Петра "Меншиков" сотоварищи готовили СОВСЕМ ДРУГУЮ МОГИЛУ,но, повидимому,в стране тогда произошла очередная Смута и проект остался нереализованным.
.
Ему хотели возвести мраморный Мавзолей.
.
Вот выдержка из сочинения под названием "Диариуш пути из Вильно в Петербург и пребывания в нем его светлейшей милости господина Сапеги, старосты Бобруйского,а теперь фельдмаршала Российских войск" <Пер. Ю.Н. Беспятых> // Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. - Л.: Наука, 1991. - С. 192-210
.
"2 марта.Въехали в Петергоф — императорский дворец великолепной архитектуры, снаружи и изнутри хорошо украшенный. Там в доме архитектора ради любопытства рассмотрели рисунок очень красивого мавзолея, который из одного мрамора уже делают в Италии за большую цену для тела императора, ибо, как слышу, будет стоить больше двух миллионов."
.
http://mikv1.narod.ru/text/Diariush.htm
.
Старое зеркало сайта "Русские Мемуары"(к изучению):
.
http://mikv1.narod.ru/Catalog.htm
.
Астрахань
.
1. "Живее всех живых?"

Тело Петра,если верить Пушкину,после смерти было набальзамировано и через месяц похоронено:
"Труп государя вскрыли — и бальзамировали. Сняли с него
гипсовую маску.
.
Тело положено в меньшую залу. 30 янв.<аря> народ допущен
к его руке.
.
4-го марта скончалась 6-летняя царевна Наталия Петровна. Гроб
ее поставлен в той же зале.
.
8-го марта возвещено народу погребение. Через два дня оное
совершилось. См. Голик.<ова>."

http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push17/vol10/Y102001-.htm

Астрахань
.
"Кто придумал "античный шрифт""

Читаю сейчас новую книжку из переводной "французской" серии:
http://sf.uploads.ru/u87Uk.jpg
Жан Ж.История письменности и книгопечатания
издательство: АСТ cерия: Открытие
дата выхода: март 2006
ISBN 5-17-028245-1
страниц: 224; оригинал: "L`ecritude memoire des hommes"
.
http://www.books.ru/shop/books/402123
.
Венецианец Альдис Манутиус создал "антикву"-"шрифт,которым пользовались в 16 веке по всей Европе."(с98)
.
Вот что про нее выдает Википедия:
.

"In Italy the heavy gothic styles were soon displaced by Venetian or "old style" Latin types, also called antiqua . The inscriptional capitals on Roman buildings and monuments were structured on a euclidean geometric scheme and the discrete component-based model of classical architecture. Their structurally-perfect design, near-perfect execution in stone, balanced angled stressing, contrasting thick & thin strokes, and incised serifs became the typographic ideal for western civilization. The best-known example of Roman inscriptional capitals exists on the base of Trajan's Column, inscribed ca 113."
.
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of … typography
.
Пример антиквы,заменившей "тяжеловесную готику" и названной почему-то "латинским шрифтом старого стиля":
http://sf.uploads.ru/pVscS.jpg

Правда,также считается,что до изобретения этого шрифта существовал другой,романский,созданный другим венецианцем Николасом Дженсоном в 1470 году:
http://sf.uploads.ru/CZR7q.png
Nicolas Jenson's roman type used in Venice circa 1470. Later "old style" or Venetian book romans such as Aldines, and much later Bembo, were closely based on Jenson.
.
"Название"романский" обычно применяется с маленькой буквы,чтобы отличить ранние типы Jenson и Aldine-derived шрифтов от классических римских надписей древности.В некоторых частях Европы его называют "романской антиквой" от его связи с гуманистическим "lettera antica";Названия "средневековый" и "в старинном стиле" также используются, чтобы указать романские типы, датирующиеся с конца 15-ого столетия,особенно используемые Альдисом Манутисом. Римские шрифты,основанные на таковых из Speyer и Jenson также называют венецианскими."(там же)
http://sf.uploads.ru/NJtOo.jpg
Вот сам Манутиус на портрете,подозреваю,18 века.
.
Биография героя:
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Aldus_Manutius
.

"Манутиус желал защитить литературу Греции от ее дальнейшей потери, передавая ее главные шедевры в печать. Он выбрал Венецию как место для печатания его трудов. Он обосновался там в 1490, и скоро издал Hero and Leander of Musaeus, Galeomyomachia, и греческую Псалтырь. Они не имеют никакой даты; но они - самые ранние трактаты, выпущенные из-под его пресса, и названы им "предшественниками Греческой Библиотеки."
.
В Венеции Манутиус собрал вокруг себя армию греческих ученых и наборщиков. Его торговля была продолжена греками, и греческий язык был языком его домашнего хозяйства. Инструкции наборщикам и переплетчикам давались на греческом языке. Предисловие к его изданиям было тоже написано на греческом языке. Греки с острова Крит сопоставляли рукописи,вычитывали их и создавали образцы каллиграфии Не считая мастеров, нанятых в ручном труде, Манутиус содержал целых тридцать подобных греческих помощников в своей семье. Его собственная промышленность и энергия были упорны. В 1495 он выпустил первый том издания Аристотеля. Еще четыре тома были закончены в 1497-1498 годах. Девять комедий Аристофана появились в 1498. Thucydides,Софокл и Геродот- в 1502; Xenophon's Hellenics и Еврипид в 1503; Демосфен в 1504....
.
Он еще и явил миру очередную Академию:
.
"Чтобы продвигать греческие исследования, Манутиус основал академию Эллинистов в 1502 под названием Новой Академии. Ее правила были написаны на греческом языке. Ее члены были обязаны говорить на греческом языке. Их имена были эллинизированы, и их официальные названия были тоже греческими. Биографии всех известных мужчин, которые были зарегистрированы в этой академии, должны разыскаться в страницах Didot's Alde Manuce.Здесь же достаточно упомянуть то, что они включали Эразма Роттердамского и англичанина Linacre."
.
Он также создал курсивный стиль шрифта, ныне называемый "Италика",для исключительного использования которого в течении многих лет он получил патент,хотя честь изобретения,более вероятно,принадлежит его граверу, Франческо Гриффо.
.
/Garamond_Roman_Italic.png/400px-Garamond_Roman_Italic.png
(нижний шрифт)
.
Однако, он не использовал его курсивный шрифт для передачи акцентов, как это мы делаем сегодня, а скорее для сужения и уплотнения текста , который позволил печать карманных книг.
.
Он, как также полагают, был первым типографом, который использовал точку с запятой.
.
Mанутиус произвел публикацию Оперы Вергилия в Венеции, в 1501 году. Эта публикация была первым форматом в 1/8 долю листа,чуть больше,чем современный покетбук,удобный для переноски...Она была также произведена более чем обычным тиражом(1 000 против обычных 200-500 экземпляров)."
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Aldus_Manutius
.
ЗЫ. Карманные книги,выпущенные громадными по тем временам тиражами,которые иногда не имеют выходных данных нередко использовались тогда в качестве нелегального распространения на территории противника(Острожская,Федоровские библии)...
.
Астрахань
.
1. "Королевский Греческий и Королевский Римский"
.
http://www.garamonpatrimoine.org/images/grec_vergece. jpg
Le manuscrit d'Ange Vergèce (en haut à droite) et les « Histoires ecclésiastiques » imprimées par Robert Estienne, première utilisation des « Grecs du Roi ».
.
http://www.garamonpatrimoine.org/images/grec_poincons. jpg
.
Les poinçons des « Grecs du Roi » gravés, par Claude Garamont, à la demande de François Ier d'après le manuscrit d'Ange Vergèce
.
http://www.garamonpatrimoine.org/presse.html
.
Итак,в 1540-1541 гг парижский печатник Клод Граммон создал по поручению короля Франциска I шрифт,называемый "Grecs du Roi" или Королевский Греческий шрифт:
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Garamond
.
КОГДА ПОЯВИЛСЯ КОРОЛЕВСКИЙ РИМСКИЙ ШРИФТ?
.
Ну...сначала Французская Академия в лице Фийо де Бийетта и Себастьяна Трюше поручила аббату Жожону "описание искусства печатания" и создание нового,ГЕОМЕТРИЧЕСКИ СОВЕРШЕННОГО шрифта.Каждая буква заключалась квадрат,покрытый сеткой из сорока четырех квадратов,позволяющий воспроизводить буквы наиболее точно.
.
Ну,а окончательно шрифт сей до ума довел Филипп Гранжан в 1700 году.(указ.книга,с103-104)
.
Увы,ничего в Сети про эту личность я ничего более не нашел,только лишь упоминание о ДРУГОМ человеке,правда ГранжОне,Роберте,только жившем не в 18м,а в далеком 16м веке:
.
"..Предполагается, что Роберт был сыном парижского печатника и издателя Жана Гранжона.Сначала учился на ювелира. Начиная с 1543 года работал punch cutter(на печатном прессе?) в Париже. 1543-48: на стальном печатном прессе. 1549: его первая книга издана в Париже, карманный книжный выпуск Нового Завета на греческом и латинском. 1550-51: работы с создателем шрифта? Мишэлем Феландатом. 1556-57: работы как печатник и издатель в Лионе. Проектирует шрифт-Готическую Италику Civilité..."
.
http://www.linotype.com/2028/robertgranjon.html
.
А я нисколько не удивляюсь..Создатели Традистории часто брали своих современников и населяли ими Прошлое...
.
Да,забыл сказать,там ссылка проскочила на некоего Дидо,автора жизнеописания мифического печатника Манутиуса. Именно Франсуа-Амбруаз Дидо в 1755 году нарисовал знаменитый идеальный шифт,так впоследствии и названный "Дидо"...
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Didot
.
ЗЫ.Вот "королевский романский шрифт",созданный по заказу французского короля наводит на определенные мысли. Еще в 18-19 вв неграмотные парижане называли свой город как женщину..ОНА..а нищие на своем Дворе Чудес,если верить книжке Колина Джонса "Париж",имели своего предводителя,которого звали не королем,а Цезарем.
.
Salex
.
2. "punch cutter"
.
  punch cutter - дыропробивной пресс, обрезной станок.
.
Астрахань
.
3. "Алфавиты"
.
В той же книге(с188-197) приводятся интереснейшие цитаты из "Энциклопедии" Дидро и дАламбера,посвященные публикуемым в ней алфавитам разных народов.
"Мы приняли меры к тому,чтобы воспроизвести здесь алфавиты только с лучших оригиналов,доступных нам.У нас было их очень много,и мы могли выбрать действительно лучшее.
.
Те,что можно найти в достаточно большом количестве в сокровищнице языков Дюрэ и в других сборниках,плохо выполнены,и там нет выбора,многие из них просто фальшивые и придуманные...
.
Большинство индийских алфавитов в этом собрании были присланы из Пондишери не менее тридцати лет тому назад.Тогда на средства французских миллионеров собирались в Париже пуансоны,чтобы создать в Индии типографии по примеру датчан,которые организовали типографии,печатавшие на тамильском и малабарском языках...
.
Мы считаем,что надо начинать с алфавита иврита и других,которые произошли от него,таких как самаритянский,сирийский,арабский, египетский,финикийский,пальмирский,сиро-галилейский,эфиопский...
.
Историки конца империи предполагают,что русские,или московиты,совсем не имели никакой письменности до Михаила Пафлагония,византийского императора,при царствовании которого они переняли язык и буквы западных славян.Буквы у них греческие.
.
Русские считают,что они происходят от славян,хотя их цари считают,что происходят от римлян,то есть от императоров Константинополя,которые называли себя римлянами.
.
Аббат Жирар из Французской Академии,хорошо известный своей работой "О синонимах" и своей французской грамматикой,составил также латинские,французские и русские "Грамматику" и "Словарь".
.
Ле Бретон,королевский печатник,его друг и законный наследник его манускриптов,подарил их России несколько лет назад...
.
ЗЫ.1.Интересно,что это за "египетский язык",который,по мнению энциклопедистов, произошел от иврита? Это не похоже на "древнеегипетский язык",расшифрованный Шампольоном намного позднее.Китайский язык авторы называют "фигурным письмом,изначально изображавшим нарисованные предметы" и выделяют его особо..учтем еще то,что на многих картах того времени название "Египет" производит впечатление грубо ВПИСАННОГО на территории громадной Эфиопии:
.
http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=2078
.
Где находился тогдашний Египет?
.
2.Откуда взял "царь Питер" материал для правки отечественной азбуки?
Не с рабочего ли стола аббата Жирара??
.
3."Историки конца империи ПРЕДПОЛАГАЮТ "..я так полагаю,здесь кроется еще одно свидетельство того,что Великая Римская Империя развалилась совсем в недалеком прошлом от написания этих строк.....

859

rundadarъ
.
"Пирамиды у Геродота"

  Срочно прошу ссылки на древнегреческие и древнеримские изображения и упоминания пирамид и сфинксов.
Почемуто только после наполеона мир увидел эти сооружения. Неужели такие ярые как античные идолопоклонники не удивились пирамидам?
.
Есть ли где античные мозаики пирамид? Или песнь Гомера? Может или не было пирамид до наполеона. Или может не было Гомера? Почему римлян тянуло в палестину а не под пирамиды?
.
Веревкин

1. "RE: Пирамиды у Геродота"
.
  http://ancientrome.ru/antlitr/herodot/intro-f.htm
http://ancientrome.ru/antlitr/herodot/index.htm (книга 2)
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10019.html
.
Астрахань

2. "Э..."
.
-Почему римлян тянуло в палестину-
Кто вам такого наплел?
.
Веревкин

3. "конкретно"
.
Найти "в палестину-"
Невозможно найти текст "в палестину-"
Вы, так же как и римлянин - не туда нацелились с претензией.
.
Viewer

4. "RE: Пирамиды"
.
Вот так прямо и срочно
Пирамиды никуда не убегут.
.
Это Вас кто-то жестоко обманул.
.
А про "семь чудес света" Вы не слышали, нет?
.
Тацит, кн.2
61. Ceterum Germanicus aliis quoque miraculis intendit animum, quorum praecipua fuere Memnonis saxea effigies, ubi radiis solis icta est, vocalem sonum reddens, disiectasque inter et vix pervias arenas instar montium eductae pyramides certamine et opibus regum, lacusque effossa humo, superfluentis Nili receptacula; atque alibi angustiae et profunda altitudo, nullis inquirentium spatiis penetrabilis. exim ventum Elephantinen ac Syenen, claustra olim Romani imperii, quod nunc rubrum ad mare patescit.
.
Средневековая мозаика в соборе Сан-Марко, Венеция ("житницы Иосифа"):
http://sf.uploads.ru/eima2.jpg
Корнелиус де Брюйн видел пирамиды в конце 17 века:
.
адвокат

5. "RE: Пирамиды"
.
Если это рисунки с "натуры", то у автора явно нарушены центры восприятия информации.
.
lirik 
6. "RE: Пирамиды"
.
  Явно не с натуры... да и вряд ли по памяти, ну не может быть у художника такая плохая память!
Интересно Вьюер ответил  -
.
Viewer
.
4. "RE: Пирамиды"
.
Средневековая мозаика в соборе Сан-Марко, Венеция ("житницы Иосифа"):
.
Viewer

7. "RE: Пирамиды"
.

Это если он сам рисовал. А Европе у всех перед глазами одна пирамида- Цестия, она как раз более вытянутая. Отсюда и искажения.
.
Это было вот на эту фразу, если вы не поняли:
.
Веревкин

8. "Но мир действительно увидел их после Наполеона"
.
  Именно благодаря египетской экспедиции были изданы альбомы, позволившие миру с ними ознакомиться. До этого их видели единицы.
.
rundadarъ

9. "RE: Но мир действительно увидел их после Наполеона"
.
  спасибо.
видать так оно и есть.
.
мамелюки просто не интересовались этим делом, разграбив что было видно. А английские инжинеры c 18 го-века были вынуждены пользоваться оставленным. При том мамелюки просидели там с 7-го до этого 18-го века. Кто такие мамлюки, почему им было безразлично?
.
В классической античности нет. Ясно. Значит - небыло античности. Мамлюки это увидели одновременно с парфенонном.
.
Южный обход. Карфаген. Магриб-Мадрид-Париш. Ну сразу после после Царьграда.

860

Веревкин   
"Герб Рюриковичей на античной еврейской монете"

  Вот это монета Александра Янная из мохнатого века до н.э. - медная, но сохранность превосходная:
http://sf.uploads.ru/nVrcM.jpg
А вот это гербы Рюриковичей:
.
Видим разницу?

861

Веревкин

"Как это понимать надо?"

Изборник 1073
.

"Изборник 1073 г. — древнейший из дошедших до нас древнерусский сборник, переписанный с болгарского оригинала. Открывающая Изборник похвала содержит имя заказчика — им называется «великый в князих княз Святослав». Та же похвала читается и в конце книги (л. 263 об.—264), впрочем в этом случае имя писца, а также имя и титул заказчика написаны по стертому тексту. Некоторые исследователи считают, что И. был переписан по заказу великого князя киевского Изяслава Ярославича, а после его изгнания из Киева переадресован Святославу Ярославичу, ставшему в 1073 г. великим князем. Другие полагают, что первоначально в похвале читалось имя болгарского царя Симеона. Именно оно упоминается в рукописи Кирилло-Белозерского монастыря, датируемой 1445 г. и содержащей текст, идентичный с И. («великы в царих Симеон»). Это позволяет Предположить, что болгарский оригинал И. составлен по инициативе царя Симеона (князь с 893, царь с 919 по 927 г.), известного ценителя и покровителя книжности.
.
Обстоятельства, при которых болгарский оригинал И. попал на Русь, а также судьба списка 1073 г. остаются невыясненными. С XVII в., как полагают, И. находился в Воскресенском (Ново-Иерусалимском) монастыре, где и был в 1817 г. обнаружен К. Калайдовичем и П. Строевым. Ныне И. хранится в ГИМ ..."
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=3972
.
Не понял - что этого списка, относимого к 1073 никто не нюхал, а датируют его по бумажным копиям, взятым в 19 веке неизвестно где?
http://www.textology.ru/kamch/analiz.html
.
Егор
.
1. "RE: Как это понимать надо?"
.
  что имею:
Изборник Святослава, 1076 г., ГПБ, Эрмитажн., № 20, 276 л.: л.1-275 об. (в рукописи отдельные части текста наведены новыми чернилами в XIV в.), л.275 об.-276-запись писца.
Изд.: Изборник 1076 г. Издание подготовили В.С.Голышенко, В.Ф.Дубровина, В.Г.Демьянов, Г.Ф.Нефедов. М., 1965. Греческий текст по указанному изд. <СК XI-XII, № 5: 1076 г.>
СК - это Сводный каталог славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР. М., 1984.
.
Видимо, всё-таки что-то есть, но не очень ясно, что. Почему греческий текст?
.
Веревкин

3. "какой материал?"
.
  Почему традики скрывают - на каком материале написано? На тетрадке в клеточку,- следует предполагать?
.
TT
.
2. "RE: Как это понимать надо?"
.
  Насчет "Изборника" не знаю, а вот то, что иные традики Радзивилловскую пытались представить копией с оригинала 13 века - это факт.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/1012.html#17
А в подписях к картинкам так и ставили - 13век.
Еще круче дело у китайцев обстоит. Там вообще такое правило - ставить под копией дату "оригинала". Но об этом, может, чуть позже.
.
Астрахань
.
4. "Сейчас расскажем, как понимать..."

Вот он,наш очередной Герой:
http://sf.uploads.ru/2LvUW.jpg

Константин Фёдорович Калайдович (1792,Ельня, по другим сведениям Елец — 19 апреля (1 мая)1832,по другим сведениям 9(21)мая 1832) — археолог и филолог.Сын Ф. Д. Калайдовича, брат Ивана и Петра Калайдовичей; самый известный член этой семьи. Учился в Киевской академии и в Московском университете.
.
Окончив (1810) курс Московского университета, напечатал ряд статей в "Вестнике Европы",с редактором которого,Каченовским,был близок. Выбранный членом Общества Истории и Древностей Российских,составил рефераты: "О древностях славяно-русских","Замечания на статью князя Щербатова об одной монете" и другие.По предложению Калайдовича обществом предпринято было издание "Русских достопамятностей", редактирование которого было возложено на Калайдовича. В 1814 г. Калайдович поступил на службу в Московский архив иностранной коллегии. Под впечатлением ряда неудач он вскоре запил. Беспокойное настроение его ознаменовалось громким скандалом во Владимире. Чтобы избавить Калайдовича от судебного преследования,отец объявил его сумасшедшим; полгода Калайдович провел в доме для умалишенных, а затем год (1815 - 1816)в Песношском монастыре на положении послушника.По выходе из монастыря пробыл некоторое время в Калуге, где нашел ценную рукопись Кирши Данилова, "Древнерусские стихотворения"; она была издана Калайдовичем в 1818 г. с обстоятельным предисловием, представляющим первый опыт исследования русского былевого эпоса. В 1817 г. Калайдович примкнул к археологическому кружку канцлера Румянцева ; в должности "контр-корректора" он принял участие в изданиях комиссии печатания государственных грамот и договоров при Московском архиве министерства иностранных дел. На этом поприще Калайдович встретил серьезного конкурента в лице П.М. Строева. По настоянию Калайдовича Общество Истории и Древностей выпустило 13 листов издания Лаврентьевской летописи. В том же 1817 г. Калайдович присоединился к П.М. Строеву в его знаменитой археографической экспедиции. В этой поездке Калайдович сыграл видную роль; им были сделаны такие крупные находки,как "Судебник Ивана III" и знаменитый "Святославов изборник 1073 г.". Строев и Малиновский заслуги Калайдовича в этих открытиях тщательно замалчивали в своих донесениях Румянцеву.При деятельном же посредничестве и живом содействии Калайдовича граф Ф.А. Толстой постепенно составил богатое собрание памятников древней письменности, описание которых и поручил (1818 - 1824) Калайдовичу. Но последнему вновь помешал Строев, сумевший повести дело так, что граф Толстой, вопреки своему обещанию, продолжение "описания" поручил не Калайдовичу, а Строеву.Этот неожиданный удар сильно потряс Калайдовича, все лето 1825 г. он прохворал "нервическим расслаблением". В это тяжелое время существенную поддержку Калайдовичу оказал Румянцев, поручивший ему составить описание славянских и русских рукописей Московской Синодальной библиотеки. Калайдович принялся за работу, но не надолго: смерть Румянцева окончательно его сразила. У него обнаружились признаки душевного расстройства. В 1828 г. Калайдович пытается еще издавать журнал "Русский Зритель", но потеря рассудка заставила бросить это дело. Через год, впрочем, психическая болезнь прошла,но здоровье тела не восстановилось, и в 1832 г. Калайдович умер. Самым замечательным трудом Калайдовича было сочинение "Иоанн, экзарх болгарский. Исследование, объясняющее историю славянского языка и литературы в IX и X столетиях" (1824). В приложениях помещены тексты сочинений и переводов Иоанна и снимки.По богатству нового материала и широким выводам это сочинение Калайдовича занимает одно из первых мест в ряду русских трудов по славянской филологии. Из других трудов и изданий Калайдовича важны: "Русские достопамятности" (часть I, 1815); "О языке Слова о полку Игореве" (1818); "Законы великого князя Ивана III и судебник царя Ивана IV" (1819); "Памятники российской словесности XII в" (1821), сюда между прочим вошли и творения Кирилла Туровского, слово Даниила Заточника и прочее; "Описание рукописей графа Ф.А. Толстого" (1825). В издание этого "Описания" и "Законов великого князя Ивана III" принимал участие и Строев. Талантливый исследователь, точный в своих изысканиях, с большим критическим дарованием, Калайдович принадлежал к школе Шлецера и Тимковского.Он обладал неистощимой энергией и редкой работоспособностью. Преобладающий характер деятельности Калайдович определяется состоянием современной ему исторической науки; это была пора собирания исторического материала, из которого научной разработке доступны были лишь детали, частности. - Ср. Бессонов , "Чтения Императорского Общества Истории и Древности России" (1862, II); Погодин , "Судьбы археологии в России" ("Журнал министерства народного просвещения", 1869; 9); также "Опыт русской историографии" Иконникова , "Записки важные и мелочные К.Ф. Калайдовича", в "Летописях русской литературы", 1861, III; "Письма Калайдовича к протоиерею Григоровичу" ("Чтения Общества Истории и Древностей", 1864, II); "Переписка митрополита Евгения с графом Н.П. Румянцевым", "Переписка графа Румянцева с московскими учеными" ("Чтения Общества Истории и Древности", 1882, I); Барсов, "Канцлер Румянцев" ("Древняя и Новая Россия", 1877, № 5); Кочубинский , "Начальные годы русского славяноведения". К-шов."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Калайдович,_Константин_Фёдорович
http://www.rulex.ru/01110441.htm
.
Я так понимаю,Киевская Академия для эдаких типусов была чем-то вроде Гарварда..дальше все двери открываются сами собой.
.
Астрахань

5. "Замечательная история с "Лаврентием""
.
Лаврентьевская Летопись:
http://sf.uploads.ru/BWh0H.jpg
ГПБ, F п IV 2
.
„Лаврентьевская летопись“ 1377 год.
.
<Нижний Новгород (?)>.
.
Пергамен, Г (25,0x21,0). Устав и полуустав,173 л.
.
(на л. 41-173 в 2 ст.). Переплет — доски в тисненой коже,XVII в.
.

На л. 1 об. заставка тератологического стиля в красках. Инициалы (только на л. 1-23) и заголовки киноварные.

862

Общий вид:
http://sf.uploads.ru/Ps9GR.jpg

"..Первыми по времени считаются дошедший до нас в многочисленных списках (самые древние — XIV в.) свод Лаврентьевский, названный так по имени монаха Лаврентия, списавшего его, как видно из его приписки, в 1377 г., и Ипатский, названный так по костромскому Ипатскому (Ипатьевскому) м-рю, где он хранился. Этот последний ученые относят к концу XIV или началу XV в. Оба эти списка сопровождаются различными продолжениями: Лаврентьевский — сводом суздальским, Ипатский — киевским и волынско-галицким.Составление первоначального свода относят к началу XII в.,на основании приписки (в Лаврентьевском списке и в Никоновском)после 1110 г.,в которой читаем: "Игумен Селивестр св. Михаила написах книгы си летописец, надеяся от Бога милость прияти, при кн. Володимире, княжащю ему Кыеве, а мне в то время игумянящю у св. Михаила, в 6624, индикта 9 лета" (1116)."
.
http://bibliotekar.ru/rus/96.htm
.
Подробности текста:
.
"На л.1 скорописью XVI-XVII вв.: „..лов<е?>ще<н>ск...“; здесь же скорописью начала XVII в.:„Книга Рожес(т)венсково манастыря | володимерскаго“ и почерком XVIII в.: „Летописецъ“. Здесь же двустрочная вырезанная на пергамене надпись полууставом (не читается). Внизу листа видны отдельные буквы записи XVII (?) в., проявленной химическим реактивом (не читается). На л. 2 внизу почерком XVIII в.: „Летописецъ“. На л. 10 вверху почерком XVIII в.: „зде много листовъ нетъ“. На л. 164 внизу почерком XVIII в.: „...+ следующий листы по сему листу переложены“...На л. 173 скорописью XVII в.: „а сю книгу | прознаменовал Оле|ксеи Федоров с(ы)нъ Зубатого, писал | и сам над нею сидел“. На л. 173 и 173 об. пробы пера и библиотечные пометы."
.
http://www.litopys.narod.ru/lavrlet/lavrdod03.htm
.....
Откуда появилось это творение на свет божий?
.
"Рукопись в конце XVIII в.принадлежала графу А.И.Мусину-Пушкину.Существуют две версии рассказа о том,как Лаврентьевская летопись поступила в коллекцию А.И.Мусина-Пушкина.Обе сообщены К.Ф. Калайдовичем. По одной версии,А.И.Мусин-Пушкин купил рукопись вместе с ворохом других древних рукописей и книг, оставшихся после секретаря Петра I П. Н. Крекшина (Калайдович К. Ф. Записки для биографии е. с. графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина.— „Вестник Европы“,ч. LXXII. М., 1813, ноябрь, с. 78-79).
.
В.С.Сопиков,через которого были проданы рукописи П.Н.Крекшина, опроверг эту версию (Письма В.С.Сопикова к К.Ф.Калайдовичу. Сообщил И.Шляпкин. Спб., 1883, с. 10, из письма от 5 дек. 1813 г.).
.
Поэтому К.Ф.Калайдович,публикуя одиннадцать лет спустя биографию А. И.Мусина-Пушкина,рассказал историю приобретения Лаврентьевской летописи иначе.Согласно этой второй версии, рукопись была доставлена графу,„как сказывают“,из владимирского Рождественского монастыря (Калайдович К. Биографические сведения о жизни, ученых трудах и собрании российских древностей графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. — „Записки и труды ОИДР“, ч. II. М., 1824, отд. II, с. 13). Последний рассказ более правдоподобен, так как А. И. Мусин-Пушкин занимал должность обер-прокурора св. Синода и широко пользовался служебным положением для пополнения личного собрания рукописями и другими древностями из монастырских библиотек, а Лаврентьевская летопись,судя по записи XVII в.,хранилась именно во владимирском Рождественском монастыре. Но по архивным документам, которые найдены Г.Н.Моисеевой и опубликованы Г. М. Прохоровым (Прохоров Г. М. Кодикологический анализ Лаврентьевской летописи, с. 84, примеч. 26),рукопись после Владимира находилась в библиотеке Софийского собора в Новгороде и поступила в собрание А. И. Мусина-Пушкина из Новгорода в 1791 г.В 1811 г.А.И.Мусин-Пушкин преподнес Лаврентьевскую летопись Александру I,и с тех пор она хранится в Публичной библиотеке."
.
Из книги Г. И. Вздорнова «Искусство книги в Древней Руси. Рукописная книга Северо-Восточной Руси XII — начала XV веков». Москва, Искусство, 1980.
.
http://www.litopys.narod.ru/lavrlet/lavrdod03.htm
.
Он еще и врунишка...
.
Астрахань
.
6. "Явление "Кирши Данилова""
.
"Древние российские стихотворения,собранныя Киршею Даниловым":
http://www.rusbibliophile.ru/BookPhotos/938?main=1
.
История возникновения:
.
"...Имя Кирши Данилова,связано без достаточных оснований, со сборником былин и исторических песен,записанных в прошлом столетии. По капитальному интересу,который представляет этот сборник для изучения русского эпоса - и особенно представлял прежде, до появления других обширных сборников, изданных в 60-х годах, - открытие его может считаться таким же крупным в научном отношении событием, как находка Слова о полку Игореве,изданного лишь 4-мя годами раньше.Любопытно,что рукописи того и другого произведения постигла одинаковая судьба: обе утратились бесследно. Сборник Д.был издан очень плохо в первый раз в 1804 г. и притом не весь (только 26 стихотворений из 70),без имени издателя (Якубовича) и без всяких сведений о происхождении рукописи.
.
Но интерес к этому памятнику был настолько возбужден,что в 1818 г.явилось уже вполне удовлетворительное издание, сделанное по поручению канцлера графа Н. П. Румянцова известным Калайдовичем
.Заглавие издания:"Древние российские стихотворения, собранные Киршею Д.и вторично изданные, с прибавлением 35 песен и сказок,доселе неизвестных,и нот для напева" (Москва 1818).В предисловии Калайдович сообщает, что сборник был списан лет за 70 перед тем, для известного богача П.А.Демидова,у которого и хранился до его смерти. Затем рукопись была, по поручению моск. почт-директ. Ключарева, которому в то время принадлежала, издана А.Якубовичем в 1804 г. Составление сборника песен приписывается Калайдовичем Кирше Д. на том основании, что, по уверению Якубовича, имя Кирши стояло на первом потерявшемся листе рукописи сборника. Кто был этот Кирилл Данилович - неизвестно, и гадания Калайдовича,который считает его казаком и даже старается определить из указаний песен место его рождения и пребывания, не имеют твердой почвы. По свидетельству Калайдовича,рукопись сборника была "писана в лист, на 202 страницах, скорописью,без наблюдения орфографии и без разделения стихов". Но если стихи были написаны сплошь то несомненно,однако,составитель сборника их различал слухом,так как над каждой песнью для игры на скрипке приложены ноты (мотивы). Высказывая, далее, предположение, что песни для Демидова были списаны (т. е. с готового оригинала), а не записаны со слов, Калайдович находит вероятным, что "собиратель древних стихотворений должен принадлежать к первым десятилетиям XVIII в."
.
http://www.infoliolib.info/sprav/brokgaus/1/1370.html
.
А вот анализ бумаги самого текста опять изобличает врунишку:
http://sf.uploads.ru/vHZCd.jpg

"Подробное и тщательное описание рукописи было сделано П. Н. Шеффером в издании 1901 года.Это издание принадлежит к числу лучших публикаций старых текстов. Оно сделано без ошибок, «буква в букву, знак в знак», как заявляет редактор во вступительной статье. Напомним, что представляет собой рукопись, обстоятельно описанная П. Н. Шеффером. Она написана на 101 листе (точнее, полулисте) и переплетена в папку уже в XIX веке: характер переплета и бумага, которой оклеены крышки переплета, относятся к XIX веку; на бумаге буквы «УФ» и цифры «1 8»; бумага на переплете отличается от той, на которой написана вся рукопись. Последний лист самой рукописи потерт и загрязнен, что тоже говорит о том, что первоначально рукопись была без переплета. 1-й лист рукописи значительно чище последнего листа. Это объясняется тем, что, по свидетельству первого издателя — А.Ф.Якубовича,сборник в начале имел еще один лист, на котором «было поставлено» имя «Кирша Данилов»."(Интересно,что с этим листом сделал издатель? Съел?)
.
"Полулисты, на которых написана рукопись,при переплете обрезаны, и размер их 37,7 × 22,7 см. Бумага, на которой написана рукопись, имеет на многих листах (1—8, 18, 20, 21, 23, 41—50, 53, 54, 57, 60—63, 65—95, 97—100) следующие водяные знаки: на середине одной половины листа — медведь с секирой на плече, на середине другой — буквы «ЯМСЯ»,а в верхней части листа — цифры «1780» или «1781».
.
На листах 51, 52, 55, 56, 59, 64, 96, 101 — медведь и буквы «ЯМСЯ», а цифр нет или их нельзя разобрать. Но эти листы, точнее — полулисты, составляют одно целое с полулистами 54, 53, 50, 49, 62, 57, 91, на которых есть цифры. По определению Н. П. Лихачева, это — бумага 80-х годов XVIII века, на что указывают и цифры: 1780 и 1781.
.
Листы 9—17, 19, 22, 24—40 имеют другие водяные знаки: на середине одной половины листа буквы «РФ», на середине другой — буквы «СЯ». Бумагу с этой филигранью Н. П. Лихачев также отнес к 80-м годам XVIII века на основании написанного на такой бумаге документа 1782 года. Однако в вышедшей в 1961-м году работе С. А. Клепикова «Филиграни и штемпели на русской и иностранной бумаге конца XVII—XIX вв.» имеется существенное уточнение к датировке бумаги с филигранью «РФСЯ». Автору удалось установить (на основании печатных указов), что бумага с этой филигранью выпускалась Ярославской бумажной фабрикой Саввы Яковлева до 1765 года, когда фабрика называлась «Рольная фабрика Саввы Яковлева» (филигрань «РФСЯ»)3. В 1765 году она была переименована в «Ярославскую мануфактуру Саввы Яковлева», что нашло отражение в филиграни «ЯМСЯ».
.
Таким образом, «Сборник Кирши Данилова» написан на бумаге 60-х и 80-х годов XVIII столетия (28 листов с филигранью «РФСЯ» и 73 листа с филигранью «ЯМСЯ»)..
.
Само размещение бумаги в Сборнике говорит об ОДНОВРЕМЕННОМ и одинаковом употреблении как бумаги 80-х,так и бумаги 60-х годов: бумага 60-х годов находится в первой половине Сборника, но не в его начале,она начинается 9-м листом и, перемежаясь с бумагой 80-х годов, кончается на 40-м листе; с 41-го листа до конца идет бумага 80-х годов...почерки располагаются в рукописи неравномерно,они не только сменяют,но и перебивают друг друга."
.
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/kir/kir-414-.htm
.
Итак,КОГДА,исходя из датировки бумаги,был составлен этот сборник?
.
Если руководствоваться Здравым Смыслом,то самое раннее- конец 18 века,а скорее всего,19 век,причем грубо сработанный под старину.Какая бумага прошлого столетия была под рукой,ту и использовали.
.
Но у традиков одно сомнительное доказательство всегда перевешивает десять бесспорных:
.
"...письмо Прокофия Демидова к историку Гергарду-Фридриху Миллеру, относящееся к 1768 г.и изд.по подлиннику Шевыревым в "Москвитянине" (1854, №№ 1 и 2),дает основание думать,что сборник,приписываемый Кирше Данилову, был в 60-х гг. XVIII в. составлен с голоса "сибирских людей" по заказу Прокофия Демидова."
.
http://www.infoliolib.info/sprav/brokgaus/1/1370.html
.
Можно побиться об заклад,что никто и не подумал сличить почерк данного вовремя всплывшего письма с демидовским оригиналом.
.
Астрахань
.
7. "Почему "Задонщина" похожа на "Слово"?"
.
А потому что жулик он
"Еще Н.М.Карамзин,характеризуя источники своего труда, обращал внимание на произведение, как он писал, «баснословное», сочиненное в «сказочном слоге» и известное ему между прочим в рукописи «под титулом: "История или повесть о нашествии безбожнаго царя Мамая с безчисленными агаряны".Скептическое отношение Карамзина к исторической достоверности некоторых частей повести (цитаты из которой он приводил) основывалось на бывших у него под рукой списках, не отличавшихся,как видно,и достаточно высокими поэтическими достоинствами."
.
Карамзин Н. М. История государства Российского, т. V. СПб., 1817, с. 421 (примеч. 65).
.
Но существовали и другие рукописи. Уже в следующем году К. Ф. Калайдович писал: «Повесть о победе, одержанной Дмитрием над Мамаем, особливо в некоторых рукописях, не менее Песни Игоревой исполнена возвышенных мыслей, силы языка и пленительных описаний» (далее он приводил несколько таких описаний).
.
Два года спустя К. Ф. Калайдович, характеризуя труды скончавшегося Р. Ф. Тимковского, упоминал о «драгоценном сочинении, найденном г. Тимковским в рукописи XVII века»,которое представляет собой «исповедание и сказание о побоище великаго князя Димитрия Ивановича Донскаго».Отмечая близость этого сочинения к текстам, написанным «в пиитической прозе»,К. Ф. Калайдович обращал внимание на то,что «некоторые места сей героической песни имеют сходство с Словом о полку Игоря, из которого, по-видимому, оные заимствованы».
.
В 1829 г. уже самый текст был напечатан в «Русском зрителе», издававшемся К. Ф. Калайдовичем.Публикации было предпослано краткое предисловие И. М. Снегирева, где он писал, что «сие эпико-историческое описание победы великого князя Димитрия над Мамаем находится неполное в разных сборниках и летописях; полное, здесь помещаемое, отыскано <...> Р. Ф. Тимковским». По заключению автора предисловия, «сия умильная повесть» принадлежит современнику событий, что «доказывают следующие в ней слова: се же слышахом от вернаго самовидца». Однако «достоинством своим сия повесть ниже Игоревой песни, хотя в ней есть места истинно пиитические и обстоятельства для истории важные; но рассказ нередко прерывается позднейшими вставками <...> искажается анахронизмами, по-видимому не всегда принадлежащими самому сочинителю».
.
Снегирев И. М. «Сказание о побоище великаго князя Димитрия Иоанновича Донскаго». — Русский зритель. Журнал истории, археологии, словесности и сравнительных костюмов, 1829, ч. V, с. 3—4.(обратите внимание на то,что традик уже советских времен цитирует оригинал с пропусками, оставляя лакуны на самых интересных местах).
.
"Далее следовал текст памятника, занимавший 60 страниц. Публикация эта до самого недавнего времени была неизвестна исследователям повестей о Мамаевом побоище"
.
http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/seri … 7-123-.htm
.
ЗЫ.ЗАДОНЩИНА — древнерус. лит. памятник, посвящ. победе Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве 1380. Ставшее общепринятым в науч. лит-ре название З. было дано Ефросином — сост. сб., содержащего старший из известных нам списков произведения:«Задонщина великого князя,господина Дмитрия Ивановича и брата его князя Володимира Ондреевича».В др.списках произведение именуется «слово», «похвала», «сказание». В отличие от летописной повести и обширного Сказания о Мамаевом побоище,последовательно передающих все события, связанные с Куликовской битвой, З. является лирич. откликом, эмоц. освещающим отдельные моменты сбора рус. войска, боевых действий, радость русских по случаю победы.
.
Сведений о времени создания нет ни в самой З., ни в каких-либо др. источниках. НА ОСНОВАНИИ КОСВЕННЫХ ДАННЫХ большинство исследователей датирует этот памятник 80-ми XIV в."
.
Дальше просим читателей вдохнуть поглубже...
.
"Основным доводом сторонников этой датировки является эмоциональность восприятия автором произведения событий Куликовской битвы,его непосредств. реакция современника на эти события.
.
З. известна к наст. времени по 6 спискам: Ундольскому — У (ГБЛ, собр. Ундольского, № 632, сб. сер. XVII в., л. 169 об. — 193 об.); Ждановскому — Ж (БАН, шифр 1.4.1, сб. втор. пол. XVII в., л. 30 об. — 31, содержит начало текста); Историческому первому — И-1 (ГИМ, Музейское собр., № 2060, сб. кон. XVI — нач. XVII в., л. 213—224 об., текст без начала в составе летописи); Историческому второму — И-2 (ГИМ, Музейское собр., № 3045, сб. кон. XV — нач. XVI в., л. 70—73 об., отрывок); Кирилло-Белозерскому — К-Б (ГПБ, Кир.-Бел. собр., № 9/1086, сб. составлен книгописцем Ефросином, 70-е XV в., л. 123—129 об.); Синодальному — Сн. (ГИМ, Синод. собр., № 790, сб. XVII в., л. 36 об. — 42 об.)
.
Усилиями ученых к наст. времени установлено, что все шесть списков З. восходят к одной, не дошедшей в своем первонач. виде ред. через два ее извода (варианта): 1) извод Син. (списки К-Б и Сн.), 2) извод Унд. (все остальные списки). Однако надо отметить, что извод Син. сохранился в списках, претерпевших значит. дальнейшие изменения: 1) список К-Б в виде сокращ. переработки без окончания, поэтому может считаться самостоят. ред., 2) список Син. представляет собой сводный текст двух названных изводов с внесением позднейших изменений. В изводе Унд. самым полным является список У, содержащий, однако, некоторые позднейшие чтения; в списке И-1 в ряде случаев встречаются более ранние чтения, но он не имеет начала; списки И-2 и Ж — отрывки текста З....
.
И вот ГЛАВНОЕ:
.
Открытие З. состоялось в 1852 году публикацией текста по списку из собр. В. М. Ундольского, № 632.
.
http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es2/es2-2021.htm
.
Так что рукопись,"обнаруженная" нечистым на руку г-ном Калейдовичем в библиотеке Тимковского была всего лишь пробой пера...

863

Профагор

"Просто для закачки"

  Чтоб осталось у всех в душе.
Вот что коллекционируют в северной англии для нас.
.
http://www.auburn.edu/academic/liberal_ … index.html
.
Профагор

1. "RE: Просто для закачки"
.
  Параскея - хороша!
.
http://www.auburn.edu/academic/liberal_ … skeva.html
.
Профагор
.
2. "RE: Просто для закачки"
.
  Я в шоке от John the Benefactor.
http://www.auburn.edu/academic/liberal_ … actor.html
.
Я думаю, что мне надо поменять ник на John the Benefactor.
.
Астрахань
.
3. "Загадка"
.
  Интересно,что это за видный деятель того времени?
.
Это не Скопин-Шуйский,как гласит надпись,сделанная невесть когда(поверх старой,написанной красным):
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скопин-Шуйский,_Михаил_Васильевич
.
Почему ему подтерли угол от воротника?
.
Инженер

4. "RE: Загадка"
.
  1.Очень интересно, является ли это изображение Скопина-Шуйского иконой?
2.Какая из двух копий является более ранней?
3.Являются ли буквы на парсунах кривыми (специально для Астрахани)?

4.Воротник не затёрт, просто лицо у князя такое, что "стоечка" при таком ракурсе закрывается полностью круглой физиономией. А чего здесь скрывать-то? Много лет назад читал монографию Скрынникова о Шуйском, где прямо говорится, что для англичан Шуйские, однозначно - "прынцы крови".
5.Ну, можно, конечно, предположить, что на воротнике изображены некие кабаллистические, либо массонские знаки, либо царские-фараонские отметки, либо маршальские звёзды. Да что угодно.
.
Михаил

5. "RE: Загадка"
.
  Я думаю, пока еще сильно не занимался разбором, что Скопин - Шуйский - это отражение "античного" Стилихона (также командовал "иноземцами", был убит по приказанию своего же царя), который был фактическим правителем Рима до 408 года,после его смерти правили аристократы, что напоминает семибоярщину, а взятие Москвы 1610 - это взятие Рима 410 года.
.
Астрахань
.
6. "Думаю что"
.
Взятие Москвы 1610 года - фантомное отражение событий в Москве 1698 года(Корба читать:http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/K.phtml?id=2051)
ЗЫ."Инженер"-а какое тут значение играет кривизна букв и время написания этих парсун?
.
Надпись-то у нас явно новодельная,сделанная поверх старой.
.
Да и невооруженным взглядом видно,что кусок воротника на одном из портретов радикально черного цвета.
.
rundadarъ
.
7. "RE: Думаю что"
.
  http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/i … ml?id=2051)
странный сайт.
.
востлит - вроде понятно. затем идёт стиль молодого немецкого веб-мастера.
.
особенно хаупт и датайен. нужен дольметчер. либо тулмач. по английски talk - "расстолкуй с этого языцех"
.
нехорошее впечатление. как будь-то кто-то хочет вывернуть историю себе на пользу. и неизвестные личности и неизвестно как преподносят.
.
особенно замечательны крики SOS красными буквами "помогите нам!" на главной странице. Hilfe им http://www.vostlit.info/
.
едем дас зайне
.
Звучит типа "воин красной армии спаси!" Дай денег или займись полезным - переводи несуществующие материалы так как мы скажем.
.
Под восток маскируется конкретный перевертыш.
.
Так что обилие материалов на таком сайте - пустое. (((
.
Астрахань
.
8. "Оставайтесь собой"
.
Все равно у вас не получится так красиво поиграться словами,как у г-на "Кузнецова"...
.
Астрахань

9. "Еще один "Шуйский""
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ушаков,_Симон_Фёдорович
.
Ну совсем черный....
.
А вот еще портрет,приписываемый Симону Ушакову-"Христос,великий архиерей":
http://sf.uploads.ru/Q1uEU.jpg
http://feb-web.ru/feb/irl/il0/i22/i22-129-.htm
.
Другие фотографии этого же портрета:
.
http://www.referatu.ru/pictures/82/960_1. jpg
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:Ushakov_Great_Archierey. jpg
.
Что скрывает шапка?
.
IM
10. "Еще один"

  http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12280

864

Астрахань
.
""Мать городов русских""

  Это сейчас принято считать,что Киев. А вот в 18 веке "в народ" распространялись вот такие лубки:
http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=248
http://sf.uploads.ru/6JKVH.jpg
Взято мной из книги "Лубок.The lubok. М., Советский художник 1968г".
.
Ссылка:
.
http://content.mail.ru/arch/25514/1604646.html
.
Инженер

1. "RE: "Мать городов русских""
.
  На лубочной картинке изображён Ярославль-Великий Новгород на Волге.
А Киев - мать городов русских.
Ещё были другие города.
Надо поискать иные лубки.
Можно найти открытки с изображением Рыбинска, но столицей России всё равно будет Москва.
.
Астрахань
.
2. "Это не Ярославль"
.
На картинке ясно написано "Великий Новгород"
А ниже- "Река Волхов",а не "Река Волга".
.
Вот вид Великого Новгорода на гравюре 18 века,сравните:
http://sf.uploads.ru/Wrbwl.jpg
http://www.rusbibliophile.ru/BookPhotos/1651?main=1
.
А лубок с изображением Ярославля из того же источника у меня есть и он существенно отличается.
.
ЗЫ.Интересно,почему "Гросс Новгарт" не подошел как столица "Древней Руси"?
.
Почему остановились на Киеве?
.
Yababay
.
3. "Ну вы блин даете!"
.

  Я, конечно, ничего не имею против Новой хронологии. Даже сам некогда опубликовал статью о том, что некоторые новгородские события могли происходить в Ярославле. Но на картинке вряд ли Ярославль. Дело в том, что я прожил в этом городе без малого 40 лет. Нет там такой речки, как нарисована на лубке. Ширина Волги в Ярославле - порядка 800 м, так что деревянного моста быть не могло. Если же под словом "Волховъ" подразумевается Которость, то, во-первых, она нигде так близко не подходит к стенам Спасского монастыря, чтобы можно было перекинуть мост, упирающийся в ворота. Во-вторых, нет там похожих ворот. Стены моностыря, конечно, перестраивались, но ворота всегда оставались на своих исконных местах. Других же подобных стен в городе не существует и не существовало. Казанский монастырь удален от рек (от Которосли - на пару километров, от Волги - на километр). Толгский монастырь находится на отшибе и там подавно нельзя увидеть ничего подобного изображенному на картинке. Не поленитесь, съездите в Ярик-то, это всего 5 часов от Москвы.
.
Астрахань

4. "Не обращайте внимания"

На выкрики всяких "инженеров". Подозреваю,чуть раньше,год назад,его звали "б.сторонником",а еще раньше Александром Касаткиным.
Дело в том,что в "Империи" было допущено предположение,что летописные новгородские события на самом деле происходили в Ярославле:
.
ГИПОТЕЗА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД - ЭТО ЯРОСЛАВЛЬ
.
http://chronologia.org/xpon4/03_09.html
.
Но эти деятели почему-то в упор не замечают здесь слов "Гипотеза" и "Исторический"
.
Они понимают буквально- Новгород-это Ярославль. Так сказал Фоменко.
.
Вот и выходят подобные казусы.
.
Инженер

5. "RE: Не обращайте внимания"
.
  Сам ты Касаткин.
.
rundadarъ
.
6. "Обращайте внимание"
.
  ну да. Москва огромная и чуть ли не единственная страна. На шоссе в параллельной машине или возле подъезда можно встретить оппонента по этому форуму.
.
vvu
.
7. "RE: "Мать городов русских""
.
Нее.. стопудово именно Новгород на Волхове
Это место и сейчас примерно так же и выглядит...
.
occ

8. "RE: "Мать городов русских""
.
  На северо-западном диалекте русского языка "КИЁК" означает посох-палку,ОПОРУ в более широком смысле(в лит.языке сохранились следы в виде биллиярдного КИЯ).
Мысль в том ,что КИЕВ означает первичный опорный пункт,откуда велась
экспансия.В дальнейшем такое селение(по мере разрастания и отодвигания
границ) могло превратиться в НОВЫЙ город,а в последствии могло быть переименовано в честь значимой исторической личности(возможно в качестве подхалимажа-"увековечивания"...недавние события доказывают наличие в нашем народе такой мало приятной черты).
P.S.Без обнаружения письменного источника на земле "подозреваемого" объекта....это тупик.
.
Астрахань

9. "Мать городов русских"
.
Еще одно подтверждение того,что в "древние русские столицы" вначале хотели затулить Новгород.
"Польская историческая мысль предвосхитила появление собственно русских этногенетических легенд; именно польская интерпретация была воспроизведена в ряде русских хронографов XVI-XVII вв. в виде рассказа «О истории еже от начала русския земли и создании Новгорода». <Хронограф 1679 года. Изборник славянских и русских сочинений и статей, внесённых в хронографы русской редакции. — М., 1869. — С. 447.>"
.
http://www.velesova-sloboda.sled.name/h … uests.html
.
Любопытно было бы эту "историю" почитать...
.
Астрахань

10. "Некиевская Русь"
.
Нашел таки старую версию рассказа "Откуда пошла Земля Русская"..уже с "призванием варягов",но еще с "Гросс Новгардом" как столицей:
"Сказание о Словене и Русе и городе Словенске — вероятное продолжение устной памяти пращуров словено-русов со скифских времен, когда у Диодора Сицилийского в истоках скифского этноса фигурируют Пал и Нап. Геродот указывал в истоках скифов трех братьев: по линии Зевса и русалки - Колоксая, Липоксая и Арпоксая; по линии Геракла и змееногой богини скифов (известен ряд изображений) - Скифа, Гелона и Агафирса. Варианты сказаний о Словене и Русе известны в восточных списках 12 века н.э., где герои сказания противопоставляются, не являются братьями. Подавляющее большинство русских записей сказания (повести и т.д.) является частью поздних летописей с указанием дат. Это христианские представления нового времени об истоках словено-русов русского, заселении округи озера Ильменя (Ильмера; первоначального Мойско) и Волхова (первоначально Мутной), появлении небольших городков Словенска и Русы (по сказанию, им в 2005 г. исполнилось по 4400 лет).По позднелетописным сведениям, на месте Словенска встал Новгород,а Русы - Старая Русса.
.
До наших дней сохранилось более 100 списков «Сказания…», датированных в основном второй половиной XVII века, в том числе в Летописном своде патриарха Никона 1652—1658 годов, «Хронографе» 1679 года, Новгородской III летописи, Мазуринском летописце Исидора Сназина, новгородских Забелинской и Погодинской летописях. К сожалению, академического издания столь важного документа (в сравнении всех его списков) по истории России до сих пор нет.Современные изложения, в том числе в Интернете, нередко основываются на списке из «Хронографа» 1679 года."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сказание_о_Словене_и_Русе_и_городе_Словенске
.
Душевное сказание:
.
http://pravoslavie.chestisvet.ru/index.php4?id=207
.
"В лето от сотворения света 2244, во второе же лето по потопе, по благословению Ноя праотца разделися вся вселенная на три части трем сыном его,Симу,Хаму и Афету...Началь-ницы же тогда родители их княжаху единого отца сынове пяточислении кровницы, им же имена: 1) Словен, 2) Рус, 3) Болгар, 4) Коман, 5) Истер.От сих же племене во время по-следнее и каган сыроядец изскочи,о нем же греческая история последи изъяснит."
.
"Греческая история" у нас давно уже не греческая,а библейская..у греков сейчас несколько иная "древняя история"..
.
А вот новгородцы идут воевать..в Египет:
.
"Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми,и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране,рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки,ея же вода бела,яко млеко.Тамо бо берущи дорогою скорою звери, рекомаго дынка, сиречь соболь. Хождаху ж и на Египетъския страны воеваху,и многое храбрьство показующе во еллинских и варварских странах,велий страх от сих тогда належаше."
.
Интересно,где раньше находились эти "Египетьския страны"?
.
Им пишет "пречестнейшую епистолию"(не ходить же воевать в леса и болота к комарам) сам Александр Великий:
.
"..Сие достохвалное дело замкнено сим нашим листом и подписано нашею цысарскою высокодержавною правицею и за природным нашим государьским златокованным гербом привешеным. Дано вашей честности в вечность в месте нашего дела в Великой Александрии изволением великих богов Марша и Юпитера,и богини Верверы,и Венуса месяца примоса начальнейшаго дня".
.
Кто-нибудь может разъяснит,как это они считали?
.
Зовут варягов..августейшего прусского курфюрста Рюрика:
.
"По смерти моей идите за море в Прускую землю и молите тамо живущих самодержцев, иже роди кесаря Августа,кровницы суще, да идут к вам княжити и владети вами, несть бо вам срама таковым покоритися и в подданстве у сих быти". И возлюбиша вси речь старейшинскую, и егда сей умре, тогда всем градом проводиша честно до гроба, до места, нарицаемаго Волотово, иде ж и погребоша его. По смерти же сего Гостомысла послашавсею Рускою землею послы своя в Прускую землю. Они же шедше и обретоша тамо курфистра или князя великого,именем Рюрика, рода суща Августова,и молиша сего, да будет к ним княжити. И умолен быв князь Рюрик, и поиде на Русь з двема братома своима, с Трувором и з Синеусом."
.
И седе Рюрик в Новеграде, а Синеус на Белеозере, а Струвор в Зборце.
.
«...и дал власть трем их сыновьям - Куару, Мельтею и Хореану. Куар построил город Куары, ...а Мельтей построил на поле том свой город и назвал его по имени Мельтей, и Хореан построил свой город в области Палуни и назвал его по имени Хореан. "
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кий_(%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C)
.
И так далее,и тому подобное...

865

Веревкин
.
"Справились с калмыцким..."

  Расшифрована одна из самых загадочных письменностей мира
"Вертикальная письменность «Тодо бичиг», или «Ясное письмо», — гордость и беда калмыков. Гордость потому, что «Тодо бичиг» появилась в XVII веке благодаря буддийскому монаху Заю-Пандите, который этими затейливыми значками записал калмыцкие трактаты по астрономии, медицине и философии. А беда по той простой причине, что сами калмыки забыли свой старинный алфавит и оценить красоту их научных достижений практически некому. И вот не так давно трое российских ученых — филологи Александр Бадмаев, Евдокия Хабунова и доктор философии Михаил Кутушов — расшифровали старинные манускрипты. По словам Михаила Кутушова, среди первых расшифрованных трактатов-находок есть работа по иглоукалыванию. ...
.
Перевод калмыцких пословиц, написанных «Тодо бичиг»
.
1. Усн экнь булун, кюня экнь нахцир (Начало реки — родник, начало человека — дядя по материнской линии).
..."
http://sf.uploads.ru/KS6Zp.jpg
адвокат 2
.
1. "RE: Справились с калмыцким..."
.

Что там они сделали "не так давно" - трудно сказать, так как «Тодо бичиг» - знаменитая монгольская вертикальная вязь, хорошо известная российским тибетологам и монголоведам еще во времена Российской Империи. Ее изучали также студенты тибетского отделения восточного факультета ЛГУ в советские времена. Часть студентов потом училась в Уланбаторском университете, были в монастырях Лумбини и Дхармсале. Некоторые выпускники - монахи дацанов в Бурятии.
.
В общем, "профессионалы"-ТХ-ишники опять "изобрели велосипед".
.
адвокат 2
.
2. "ЦЫБИКОВ"
.
  Если Вам интересна эта тема и связанные с ней вопросы рекомендую посмотреть биографию и труды Цыбикова Гонбочжаба Цэбековича: факультет восточных языков Петербургского университета - 1899, в 1899-1902 под видом ламы посетил столицу Тибета - Лхасу и вывез в Россию ценную коллекцию тибетских книг (около 300).
.
Веревкин

3. "а что насчёт этого?"
.
  http://www.garshin.ru/linguistics/scrip … index.html
.
Ирина Константиновна Федорова в 1956 г. окончила Ленинградский Государственный Университет (филфак) и с 1958 г. работает в Музее Антропологии и Этнографии РАН (Кунсткамера). Сейчас ей 74 года. И.К.Федорова занимается этнографией, фольклором, языком и иероглифическим письмом острова Пасхи - уже более 45 лет. В 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию "Фольклорные памятники острова Пасхи как исторический источник", в том же году участвовала с докладом в работе Международного конгресса антропологических и этнографических наук (МКАЭН, Москва, 1966). Перевела и опубликовала рапануйские тексты из тетрадей Т.Хейердала, которые он подарил АН СССР, с правом публикации - так как другие зарубежные ученые от них отказались, посчитав их непереводимыми. В качестве "невыездного почетного члена" Норвежской археологической экспедиции Т.Хейердала на острове Пасхи участвовала со статьей в сборнике трудов этой экспедиции. В 1981 г. за свою первую монографию "Мифы, предания и легенды острова Пасхи" (1978) получила Премию им. Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР. И. К. Федорова является автором нескольких монографий и более 100 статей и докладов на российских и международных конференциях, опубликованных в наших и зарубежных изданиях. Они посвящены вопросам рапануистики, проблемам фольклора, этнографии народов Полинезии, языку острова Пасхи. В Институте работала в отделе Н.А.Бутинова и в группе Этнической Семиотики Ю.В.Кнорозова. Лично встречалась и вела переписку с Т.Хейердалом, Т.С.Бартелем, С.Р.Фишером. В 1994 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Остров Пасхи. Очерки культуры XIX-XX вв." по одноименной книге.
.
Дешифровка рапануйской письменности, которой она занималась более 40 лет, наконец, ею завершена и даже опубликована (в двух книгах), но науке никак не удается поставить точку в этом вопросе рапануистики и преградить мутный и бурный поток публикаций, посвященных "тайнам таинственных письмен, которые никто не может прочитать" и попыткам их толкования. В 1995 г. опубликовала первую сплошную дешифровку и перевод текстов на дощечках, хранящихся в МАЭ РАН (Кунсткамера). Эта монография была удостоена Премии Президиума РАН за 1995 г., что является признанием факта дешифровки ронгоронго, по крайней мере, в российской науке. В 2001 г. вышла ее большая книга ('"Говорящие дощечки" с острова Пасхи. Дешифровка, чтение, перевод'), включающая полный корпус всех сохранившихся в мире текстов с острова Пасхи с каталогом знаков и переводом этих знаков и всех текстов. Однако ее научные труды, вышедшие малыми тиражами, почти никто не читает, а Интернет заполнен "дешифровками" ронгоронго С.Р.Фишера (Новая Зеландия), Ж.Ги (Австралия), С.В.Рябчикова (Краснодар). Все они пишут, что именно они дешифровали письменность ронгоронго, однако ни один из них не смог дешифровать полностью весь корпус сохранившихся текстов. Все чтения Рябчикова, Фишера и др. представляют собой не чтения, а лишь толкования отдельно вырванных знаков или групп, перевести все тексты целиком им так и не удалось, поэтому говорить об их "дешифровках" пока рано. ...
.
адвокат 2
.
4. "RE: а что насчёт этого?"
.
  Ленинградский (а ранее Петербургский) Университет - прекрасная школа весьма выдающихся филологов и историков.
.
Веревкин

5. "а тексты её читали?"
.
  В смысле переводы. По-моему - глупистика оставлять такие записи для вечности.
.
rundadarъ
.
6. "RE: читали?"
.
  Не понял к чему полинезия с микронезией?
Это не относится. Есть специфические порталы для обсуждения этих глухих районов, которых не коснулась экспансия.
.
А во-вторых - расшифровывать можно даже рисунок на обоях в спальне. Было бы умение
.
rundadarъ

7. "RE: читали?"
.
  Маори = Мавры?

Веревкин

"Откопали штукатурку псевдо-12-го века"

  В Великом Новгороде археологи обнаружили фрагменты фресок 12-го века
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 авг - РИА Новости, Андрей Летягин
.

На раскопках у Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде российские археологи обнаружили фрагменты фресок почти тысячелетней давности, передает корреспондент РИА Новости.
.
Заявление об этом на конференции археологов, посвященной подведению предварительных итогов полевого сезона 2007 года, сделал в пятницу в Великом Новгороде московский археолог и антрополог Денис Пежемский.
.
Ученые предварительно датировали фрески первой третью 12-го века. По мнению специалистов, найденные ими фрагменты являются остатками фресок, нанесенных при строительстве Николо-Дворищенского собора на его барабаны (купола) и попавших на землю при сносе четырех малых барабанов в 18-м веке.
.
Количество обнаруженных к настоящему моменту фрагментов монументальной живописи является небольшим, из них нельзя составить какие-либо композиции. Тем не менее, обнаружение фресок на археологических раскопках на Ярославовом Дворище специалисты оценили как значительное событие.
.
"Любые фрагменты фресок начала 12-го века являются уникальными", - сказал РИА Новости представитель Новгородского госмузея-заповедника.
.
Также при раскопках некрополя 16-17 веков на Ярославовом Дворище археологи обнаружили значительное количество древних монет, сообщил на конференции археологов Пежемский. По его словам, монеты были найдены как непосредственно в захоронениях, так и на прилегающих к ним территориях.
.
"Оставлять мелкие монеты при захоронении - это была чисто новгородская черта, часть новгородской культуры", сказал Пежемский.
.
К настоящему моменту на территории средневекового некрополя у стен Николо-Дворищенского собора исследователи вскрыли несколько захоронений. Кто именно был погребен на Ярославовом Дворище, специалисты пока не сообщают. Останки древних новгородцев находились в саркофагах. Часть захоронений оказались групповыми. По предположениям ученых, в таких захоронениях покоились члены одной семьи.
.
На территории некрополя были обнаружены кресты, пуговицы и другие предметы старины. По словам ученых, значительную историческую ценность представляют сами саркофаги. Предполагается, что в некрополе на Ярославовом Дворище в древности было совершено около 50 погребений.
.
Исследовательские работы на Ярославовом Дворище продолжатся до конца сентября.
.
Строительство Николо-Дворищенского собора в историческом центре Великого Новгорода датируется 1113-1136 годами. Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только новгородскому кафедральному Софийскому собору, древнейшему в современной России православному храму, заложенному в 1045 году.
.
Археологические исследования у Николо-Дворищенского собора начались в начале июля 2007 года.
http://sf.uploads.ru/aPWcQ.jpg
СЫЩИК ОТ АНТРОПОЛОГИИ

"Денис Пежемский, известный антрополог, много лет изучающий святые мощи, давно вынашивает идею особой науки, или дисциплины, — липсанологии, расположенной на стыке богословия, истории, агиологии, археологии и антропологии и предназначенной для изучения различных аспектов бытования святых мощей. ...
.
ДЕНИС ПЕЖЕМСКИЙ: "Нам предстоит привести в порядок "провалы во времени"
.
- Собираетесь опровергнуть догматы?
- О том, что некоторые подходы и выводы были ошибочны, например ведение раскопов маленькими участками, признавал еще сам Арциховский, чем, кстати, проявил большое мужество. Он же и прекратил изучение Ярославова дворища именно потому, что понял: методики тех времен не позволяют изучить этот ансамбль так, как он того заслуживает. По сути, он законсервировал эту территорию до наших времен!
.
Кроме того, тогда умели опознавать строительный домонгольский материал, но не умели отличать слой строительства от слоя разрушения. Из-за чего произошла путаница - слой разрушения XVII века был принят за слой XII. В итоге нарушилась вся хронология. Нам предстоит привести все эти "провалы во времени" в порядок. Ведь все публикации до сих пор опираются на ту, ошибочную, датировку.
.
АнТюр
.
1. "RE: Откопали штукатурку псевдо-12-го века"
.
Интересное совпадение. ФиН тоже эту цифру называют – сдвиг в прошлое примерно на 500 лет. А ведь утверждалось, что все археологические слои в Новгороде надежно увязаны со слоями новгородских мостовых, а последние, через дендрошкалу с датами постройки церквей. Денис человек молодой, но уже умудренный. Дал информацию «слой разрушения XVII века был принят за слой XII» без малейшей привязки к объектам. Не зря его поставили начальником самого принципиального раскопа.
.
Веревкин
.
2. "подозреваю - это реакция на Варвару"
.
  Статья http://www.chronologia.org/novg_date/nd1.htm была опубликована во ВРАНи, которую почитывают гуманитарии (для них этот журнал и издаётся).
.
Веревкин
.
3. "Вопиет Ларион Ануфриевич"
.
  В Великом Новгороде археологи обнаружили боярскую печать 15-го века
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 сен - РИА Новости, Андрей Летягин
Печать боярина Лариона Онуфриевича нашли археологи во время раскопок культурного слоя 15-го века на территории Никольского собора в Великом Новгороде, сообщил РИА Новости начальник Никольского раскопа, археолог и антрополог Денис Пежемский.
По его словам, костяную печать диаметром около полутора сантиметров с вырезанным на ней именем владельца обнаружили у южной стены собора на Ярославовом Дворище.
.
"Ранее о существовании в Великом Новгороде боярина Лариона Онуфриевича нам не было известно, хотя, возможно, его имя позднее еще найдется в источниках", - сказал Пежемский.

http://sf.uploads.ru/PE19R.jpg

866

Подобные владельческие печати в средние века новгородцы ставили на сургуче, воске или иных мягких материалах.
.
Исследователи также обнаружили при раскопках значительное количество древних монет, предметы быта и религии, фрагменты фресок 12 века.
.
У стен собора археологи вскрыли некрополь 16-17-го веков с несколькими десятками захоронений.
.
Предполагается, что раскопки завершатся в конце сентября, а их итоги Пежемский намерен подвести в январе 2008 года на традиционной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология".
.
Строительство Никольского (Николо-Дворищенского) собора в историческом центре Великого Новгорода датируется 1113-1136 годами. Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только новгородскому кафедральному Софийскому собору - древнейшему в современной России православному храму, заложенному в 1045 году.
.
Археологические исследования у Никольского собора начались в июле. Под руководством ученых их проводят студенты-историки из нескольких российских вузов. Цель исследований - изучить ранее не изведанные участки Ярославова Дворища на площади около 300 квадратных метров.
.
Раскопки ведутся на глубине около трех метров. Ожидается, что исследования займут около двух лет.
http://sf.uploads.ru/p3GXI.jpg

После завершения работ вокруг собора срежут все многовековые грунтовые наслоения - до так называемого "материка". Таким образом, современные россияне смогут увидеть грандиозный памятник архитектуры таким же высоким, каким он был в 12 веке. Ученые предполагают, что высота храма в среднем увеличится на полтора метра.
.
Кроме того, срезка грунта позволит "подсушить" цокольную часть собора, сложенную из известняка. Если стены у основания собора вновь станут сухими, ученые смогут вернуть в цокольную часть храма ранее демонтированные уникальные древнерусские фрески.
http://sf.uploads.ru/aeMA9.jpg
Ответ этой загадки в том, что источники повествуют об ином месте и времени.

867

Веревкин

"Трусы, как двигатель прогресса"

  Традики предлагают следующую версию причины изобретения книгопечатания:
.
Трусы как двигатель прогресса
13 ИЮЛЯ 2007 17:44

Историки моды, занимающиеся культурой Средневековья, пришли к выводу, что появление нижнего белья способствовало развитию книгопечатанья и грамотности населения Европы, сообщает The Guardian.
.
Как сообщил историк Марко Мостерт из Утрехтского университета в ходе своего выступления на прошедшем недавно Международном конгрессе медиевистов в Лидсе, изношенное белье, в частности трусы и панталоны, в XIII веке стало использоваться в качестве сырья для производства бумаги, которая тут же вытеснила на рынке дорогостоящий пергамент.
.
Обычай носить нижнее белье стал распространяться в Европе по мере переселения людей в города. Деревенские обыватели могли спокойно носить грубую одежду прямо на голое тело, а горожане не позволяли себе одеваться подобным образом, поскольку в лавках и на рынках они должны были обслуживать покупателей противоположного пола. Таким образом, чем больше крестьян переселялось в города, тем больше становилось обносков, которые практичные европейцы использовали для изготовления бумаги.
.
Изготовление пергамента – очень длительный, трудоёмкий и сложный процесс. Для его изготовления употребляли шкуры овец, баранов, телят, иногда и других животных. Вне зависимости от того, какие шкуры использовались, мастера-пергаментщеки начинали с промывки шкуры и удаления наиболее грубого и жёсткого ворса. После этого шкуры вымачивали в известковом растворе, где их выдерживали от трёх до десяти дней в зависимости от температуры окружающей среды. Затем следовала промывка в воде, которая облегчала удаление волосяного покрова.
.
В дальнейшем шкуры натягивали на деревянные рамы и отделяли от дермы нижний слой – подкожную сетчатку. Затем шкуры шлифовали и выглаживали пемзой. Только после всех перечисленных операций в пергамент втирался меловой порошок, который впитывал оставшийся жир, а также осветлял кожу.
.
Понятно, что материал для письма, требующий такой работы, не мог стоить дёшево. А бумага, изготовленная из нижнего белья, безусловно, обходилась производителям дешевле. Соответственно, дешевле она стоила и для потребителей.
.
Как отметил в своём докладе Мостерт, традиционно заслуги в распространении грамотности признают за создателями типографий, однако следует признать, что усовершенствование материалов для письма стало возможно благодаря увеличению запасов нижнего белья.
.
// Оксана Молчанова
http://sf.uploads.ru/w5UsP.gif

И тут вот традики сильно прокололись! Как известно, китайцы стали носить трусы только по приказу Мао Цзе Дуна, а до того времени они значит для производства своей древней бумаги должны были импортировать рваные трусы из Европы?
.
Веревкин

1. "стоим на пороге трусовой революции"
.
  Рынок нижнего белья и купальников РФ в 2006г. составил $1,74 млрд
Традикам нужно собирать очередную конференцию по этому поводу. И вообще - заняться общественно-полезным делом, вместо привычного им орального блуда. Например, бесплатно раздавать трусы на нудистских пляжах.
.
portvein77

2. "RE: Трусы, как двигатель прогресса"
.
  1)это они сперли у родственн толстого гайдара (трудно быть б)
2)я уже говорил -- что им -этим тупорылым евгопейцам за любую глупость деньги дают - типа http://www.newparadigma.ru/ftp/portvein … trang1.htm
я б в москве с киркой уран нашел - при такой повыш зарплате
.
3) хроноп !!! - зачем 100мб трусы закачиваешь
.
Веревкин
.
3. "Чьих будешь?"
http://sf.uploads.ru/F5yYQ.jpg
http://www.computerra.ru/online/list/325636/
.
portvein77
.
4. "RE: Чьих будешь?"
.
  ну уж никак не путиноидов - и Ж с ними -- кепковцев \\\\\\ да покарает вышень Их БАБ до 7 колена

амен (да будет так)(при этом - Как всегда я НЕ нарушил законы парх росс фед и подз акты --у-адм и пр кодексы -- и Иные положения им гнд пу)
.
Веревкин

5. "Прогресс шагает по планете"
.
  Уже добрался до Африки, скоро там нужно будет Википедию открывать:
Африканский Букер за рассказ о лесбийской любви
.
... Лауреатом премии Кейна 2007 года стала угандийская писательница Моника Арак де Ньеко. 28-летняя Арак де Ньеко родилась в Уганде, училась в Нидерландах, после чего работала в гуманитарных миссиях в Италии, Судане и Кении, где сейчас и живет. Возвращаться в Уганду писательница, по ее словам, пока не намерена – слишком много ее друзей и близких пострадали из-за гражданских войн – но, тем не менее, часто обращается к родной стране в своих книгах, в том числе в рассказе «Странный плод», уже побывавшем в шорт-листе премии Кейна в 2004 году.
.
«Дерево Джамбула», удостоенное премии в нынешнем году, повествует о любви подростков-лесбиянок. Писательница говорит, что это история «о невинности и жизни в консервативном обществе, где понятие однополой любви табуировано».
.
В 2007 году африканские писатели пользуются особой благосклонностью литературных жюри ...
.
От этих Моник нет никакого покою.
.
Филин
.
6. "Про бумагу из трусов"
.
  Хайтек, однако
http://www.rg.ru/2006/02/25/bumaga.html
.
Веревкин

7. "полезная статья"
.
  развивающая.
.
Владиmir З

8. "RE: полезная статья"
.
А почему так серьезно мы относимся к словам Мостерта? Они - всего лишь слова. Он их чем-то подкрепил? Где доказательства этого балабольства? Или они уже так далеко зашли, что не верить друг другу на слово считают моветоном?
------------------------------------
Веревкин

9. "Думаю, дело в том"
.
  что у молодёжи пошла мода ходить без трусов, что вредно для здоровья. Поэтому мировая закулиса решила выдвинуть Марко Мостерта на трибуну.

868

Кленов
.
"Смешарики"

  Всем привет!
На днях смотрел вместе с семилетним сыном очередную серию про смешариков (большинство родителей маленьких детей должны знать этот мультфильм) в которой очень наглядно и доходчиво (для детей!) показано как фальсифицируется история.
Так что идеи НХ пошли в массы
.
Веревкин

1. "это не то же самое"
.
  Что и телепузики?
.
Астрахань
.
2. "Лосяш малый"
http://sf.uploads.ru/zA3vS.jpg
10 см
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Смешарики
.
ЗЫ.Пингвин славный..рогатый такой
.
Еще и с немецким акцентом говорит...
.
Шляхтиц

3. "RE: Смешарики"
.
Как называется-то?
.
Кленов

4. "RE: Смешарики"
.
Не знаю, по телеку показывали, видел не с начала.

869

jura
.
"Новость: Неизвестные древние иконы"

http://sf.uploads.ru/nxsqm.gif
http://sf.uploads.ru/hL2IO.gif
http://rus.newsru.ua/rest/22sep2007/ikon.html

Древние иконы, неизвестные даже искусствоведам, представляет выставка, открывшаяся сегодня для широкой публики в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Москва), сообщает ИТАР-ТАСС.
.
В экспозиции собраны 140 произведений иконописи и декоративно-прикладного искусства из 34 личных собраний коллекционеров России и зарубежья. Почти половина экспонатов - памятники XV-XVI веков мастеров Москвы, Ростова и Русского Севера. Среди раритетов – уникальная по сюжету миниатюра XIII века, выполненная в технике перегородчатой эмали, с изображением вознесения Александра Македонского. Один из разделов знакомит с работами малоизученных или вовсе не известных иконописных центров, а также с народной иконой.
.
Выставка "Шесть веков русской иконы. Новые открытия" проводится накануне празднования 60-летия музея Андрея Рублева. Он расположен на территории одного из древнейших монастырей Москвы, Спасо-Андроникова, основанного в середине XIV века и связанного с Куликовской битвой и другими событиями русской истории и культуры.
.
В стенах монастыря находится древнейший храм Москвы - собор Спаса Нерукотворного Образа, построенный в начале XV века и расписанный преподобным иконописцем Андреем Рублевым, который, будучи монахом, жил здесь и погребен. В собрании музея - произведения древнерусской иконописи, прикладного искусства, книги Древней Руси.
==========================================================
значит говорите "вознесения Александра Македонского"
.
Такок

1. "RE: Новость: Неизвестные древние иконы"
.
Есть вроде такая легенда в арабских странах - как Александр на небе бывал, но потом вернулся и по-людски умер.

870

акуракумпакук
.
"палестина:когда стала святой землёй"

  по данной ссылке http://www.ogoniok.com/5014/2/
представлена следующая хронология
Путь в тысячу лет
Вот уже тысячу лет не иссякает из России поток паломников в Святую землю
.
1001 — русский князь Владимир (уже принявший христианство) отправил первое посольство в Иерусалим.

1062 — преподобный Варлаам Печерский совершил первое паломничество в Иерусалим и составил первое описание святого города.
1106 — 1107 — паломничество Даниила, земли Русской игумена, который оставил первое документальное свидетельство о нисхождении Благодатного огня.
1200 — боярин Добрыня Ядрейкович (позже — архиепископ Новгородский Антоний) совершил паломничество в Византию, откуда привез бесценные христианские святыни: частицу ризы святого Федора Стратилата, часть камня, находившегося в изголовье гроба Иоанна Богослова, а также частицу Древа Креста Господня и Гроба Господня.
1517 — османский султан Селим I передает Иерусалимской церкви право владения христианскими святынями. С этого времени Палестина видит расцвет христианского паломничества.
1560 — царь Иоанн Грозный отправляет в Иерусалим посольство на празднование Светлого праздника Пасхи.
1656 — из-за гонений на паломников в Иерусалиме патриарх Никон основывает под Москвой Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь с точной копией храма Гроба Господня. Всем окрестным местам патриарх Никон дал наименования, повторявшие названия древнего Иерусалима, — река Истра превратилась в Иордан, ближайшая роща стала Гефсиманским садом и т д.
1774 — по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Османская империя «обещает твердую защиту христианскому закону и церквам оного, а подданным Российской Империи позволяется свободно посещать святой град Иерусалим и другие места, посещения достойные».
1832 — поэт Андрей Муравьев издает книгу «Путешествие ко святым местам в 1830 г.» — первый путеводитель для паломников по российским храмам.
1847 — в Иерусалиме открывается Русская духовная миссия — постоянное представительство русского духовенства. (Англиканская церковь открыла свою миссию в 1841 году, а Римско-католическая — в 1846.)
1858 — в Иерусалиме создается Российское консульство, после чего в Палестине было основано 8 подворий, где ежегодно останавливались до 10 тысяч паломников. Русская духовная миссия также открыла несколько больниц, десятки школ и две семинарии.
1882 — по инициативе великого князя Сергея Александровича Романова создается Императорское Православное Палестинское общество для поддержки русского паломничества в Святую землю.
1885 — Османская империя отменила необходимость получения турецкого паспорта для русских паломников. Кроме того, под давлением Русской церкви из одного крыла храма Воскресения и Гроба Господня были убраны помещения гарема турецкого наместника Иерусалима.
1896 — на Валааме заложен Воскресенский скит, в котором помещалась точная копия иерусалимской часовни Гроба Господня — специально для бедных паломников-крестьян, не имевших средств на путешествие в Палестину.
1967 — Израиль возвращает Русской духовной миссии (при РПЦ МП) все храмы, оказавшиеся на территории Израиля. Храмы и монастыри, отошедшие к Иордании, продолжают управляться Русской зарубежной церковью. На сегодняшний день в ведении миссии находится 16 объектов, среди которых 7 храмов.
2004 — «русская» квота в храме Гроба Господня (во время чудо схождения Благодатного огня) увеличена до 700 человек.
.
вопрос по следующему факту:
1517 — османский султан Селим I передает Иерусалимской церкви право владения христианскими святынями. С этого времени Палестина видит расцвет христианского паломничества.
.
когда же Палестина стала святой землёй?почему она переместилась туда из Константинополя? Видимо невнимательно читал книги по НХ, но ответа на данный вопрос не нашёл.В связ с тем что ожидается отмена визового режима с Израилем,имеется вероятность того, что зимой туда смогу съездить. Маршрут: стаммбул-сирия-иордания-египет. Заодно с вниманием прочту советы: что можно посмотреть в этих местах с точки зрения НХ.спасибо.
.
irina
2. "что посмотреть"
.
  1. Стамбул (на сайте текста книги нет).
http://sf.uploads.ru/cpRZY.jpg
2. Сирия

http://new.chronologia.org/volume2/syria.html

Такок
.
"Святой Христофор"

  Случайно наткнулся на первой странице Википедии:
http://sf.uploads.ru/DUSw9.gif
Вот официальное объяснение:

"В годы правления императора Деция Траяна, человек, носивший имя Репрев (Ρεπρεβος, ср. лат. Reprobus «отверженный, осужденный, дурной») был захвачен во время боя с племенами в восточном Египте. Он вошел в Numerus Marmaritarum — подразделение Мармаритов (предполагается, что это было берберское племя Киренаики). Этот человек был огромного роста и ужасающего поведения, он был киноцефалом (с песьей головой), как и все представители его племени. (Другой вариант возникновения его собачьей головы (эта легенда появилась на Кипре<1>) — святой был очень красив, но, дабы избежать соблазнов и постоянно беспокоивших его женщин, упросил Господа обезобразить свою внешность."
.
Далее идут предположения, как же такое получилось:
"В православии Христофор часто изображается псоглавым. Версии сложения столь экзотической иконографии Христофора-кинокефала (псоглавца), в основном, связаны с предположением, что какое-либо его прозвище было истолковано ошибочно. Варианты прозвища:
.
от географического названия: местность Киноскефалия (возвышенность в Фессалии)
от слова «cananeus» («хананит»), которое могло быть истолковано как «собачий».
описание ужасной внешности — «звероподобный» могло быть воспринято буквально.
еще один вариант: сравнение с символом верности — собакой постепенно переросло в объединение образа с символом; проводятся параллели с опричниками Ивана Грозного, приторачивавшими к лошадиному седлу голову собаки (действительно каждый из них был «всадником с собачьей головой») и т. п.
Еще одна версия гласит, что образ псоглавца пришел из коптской христианской живописи, на территории которых оставались следы почитания псоголового Анубиса (см. также псоголовых коптских святых Ахракса и Аугани на иконе из Музея Коптского искусства в Каире<1>).
Также существует представление о Христофоре, как представителе племени «псоглавцев» — собакоголовых людей, описание которых достаточно часто встречается с античных времён."
.
В XVII веке "псоголовые" иконы запретили:
"Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина. Известны переписанные изображения с записанной собачьей головой. Старообрядцы продолжали (и до сих пор продолжают) почитать Христофора-кинокефала, а запрет «господствующей церкви» лишь подтвердил и усилил это почитание. Свияжская иконописная традиция изображает Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой<2>."
.
Вот еще иконы, первая XVII век, другая без даты:
.
Что интересно, на Западе такого ужаса не встречается: Христофор всегда человек.
.
Хотелось бы узнать ваше мнение об этом курьёзном факте. Сам я настолько бестолков, что могу только увидеть, но не интерпретировать. А факт интересный.
.
Неуч
.
1. "RE: Святой Христофор"
.
  Это прямо к астрахани! Он накидает иконок с затёртыми головами!
.
Salex

2. "RE: Святой Христофор"
.
  Он здесь уже накидал.
.
Такок

4. "Я вроде искал по поиску,"
.
  но такого не нашел. Спасибо.
.
Markab
.
3. "RE: Святой Христофор"
.
  Кое-что было у меня.
http://www.astrobase.ru/dri/religion.html
.
акуракумпакук
.
5. "RE: Святой Христофор"
.
  ".. Свияжская иконописная традиция изображает Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой".
Две недели назад был на острове Свияжск. этот остров раположен недалеко от Казани. Отсюда Иван Грозный готовился к взятию Казани.В отреставрированном храме монастыря имеется указанная икона.дата постройки храма -1554 год. или вроде того.
Ещё имееся церковь из лиственницы, поставленная, как указано в путеводителях за сутки. На иконостасе кроме традиционных для православия икон имеются изображения католических святынь, сопровождаемых надписями на латинице.
.
Михаил Бутков

6. "Апостолы Пётр и Павел"
http://sf.uploads.ru/ui4yD.jpg
Задачка: найдите 10 различий между этими картинками.
.

А если серьёзно, то по поводу собачьей головы существует одна подсказка: почему тевтонцев называли ещё "псы-рыцари"? Предположительно это связано со своеобразной формой шлема.
.
Я недавно открыл на форуме в свободной площадке свою тему "До потопа" по названию рекламируемой мною работы. И при желании вы сможете самостоятельно ознакомиться с материалами, чтобы понять, какая может существовать связь между Петром, императором Павлом и тевтонским орденом.
.
Такок

7. "Еще вопрос"
.
  от лентяя, не способного к самостоятельному поиску.
Наверняка здесь уже обсуждались различные памятники, иконы, картины и т.п., относящиеся к городу Равенне. Не подскажете?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)