шумах
.
3. "RE: cинусоиды 17 и 18 века"
.
Поднятый мой вопрос был более подробно рассмотрен в статье "Первый критик истории - иезуит Гардуэн" http://www.ihaal.com/Issue2/The First critic of history - Jesuit Hardouin.pdf
К сожалению ни картинки, ни график как надо перенести не смог. Кто заинтересуется может посмотреть саму статью во втором номере альманаха wwwihaal.com
.
Глава 7. Почему Гардуэн писал, что древность, придумали в XIII веке.
Иезуит Гардуэн утверждал, что большинство книг классической древности являются фальсификациями, и придуманные в XIII веке, в том числе и вся церковная историография, которую придумал архонт Севериус. А из древних книг он считал подлинными речи Цицерона, «сатиры» Горация, «Георгики» Вергилия и «Естественную историю» Плиния. Последнюю он написал сам, ее опубликовал от имени Плиния старшего, а затем, написал книгу, посвященную критическому рассмотрению «Естественной истории».
7.1. Некоторые принципы каббалистической хронологии.
Почему Гардуэн остановился именно на XIII веке? Академик Морозов писал: «При нужде, старинному историку приходилось восстановлять число лет царствования древних властелинов какими-либо каббалистическими действиями над буквами их имён, то есть всё равно, что разгадывать по картам, тоже имеющим непосредственную связь с каббалистикой... На этой почве неизбежно должны были возникать попытки каббалистического определения всех исторических событий, – попытки создания каббалистической хронологии, начиная от определения времени сотворения мира». Гардуэн был обычным каббалистом средневековья. А цифра «13», у каббалиста символизирует «собой смерть, за которой начинается преображение и воскресение». (Ключников, 89)
Носовский и Фоменко пишут: «В НАШЕЙ ИСТОРИИ СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТКАЯ ГРАНИЦА - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVII ВЕКА. Что происходило после нее, мы знаем достаточно хорошо. А что просходило до нее, знаем очень плохо. Деятельность по написанию фальсифицированной «правильной истории» была государственной все-европейской программой, чем объясняется согласованность действий историков разных стран Западной Европы и историков эпохи Романовых».
У каббалистов единица имеет значение начало. Поэтому год 1666 читается как "начало 666". В «Книге о Вере», 1648 на листе 270 написано: "Дети, последняя година есть, якоже слышасте яко Антихрист грядет, и ныне Антихристи мнози, о правде! Яко много предотечев, но и сам уже близ есть по числу еже о нем, 666. Число бо человеческо есть Антихристово. Кто весть, аще в сих летех, 1666-х, явственных предотечех его, или того самого не укажет". Другими словами, в XVII веке запись числа 666 понимался как 1666 год.
Почитаем сочинения раскольников начала XVIII века. "Мы" сказано в одном из таких сочинений, появившихся в это время, "смотряще не дремательным оком, познаваем, яко от лет почислу 1666 конец прияша пророчестия, а совершенное же всея злобы исполнения исполнися на Петре: егда исполнися число зверя 1666 лет, в то лето царь Алексей Михайлович с Никоном отступи от святой православной веры (выделено мной, – И.Ш.), а после его в третьих воцарствовал на престоле всея Руссии сын его первородны, Петр, и нача превозноситися паче всех глаголемых богов, сиречь помазников, и нача величатися и славится пред всеми, гоня и муча православных христиан и распространяя свою новую веру, и церковь по всей России в 1700 году возобновили; уничтожи патриаршество, дабы ему единому властвовати, не имея равного себе, дабы кроме его никаких дел не творили, но имели бы его единою превысочайшею главою, судиею всей церкви, принял на себя титлу патриаршескую и пр..." (Щапов, "Русский раскол старообрядства", Казань, 1869, стр.106-109; - в кн. Брикнер, 301). Таким образом, церковная реформа в 1666 году царя Алексея Михайловича и патриарха Никона наполнила содержанием мистический смысл цифры 666, как цифры Зверя. Никоновскую реформу не приняли старообрядцы. Они трактовали её как происки Зверя.
Эдуард Шюре писал: "Все великие религии имеют внешнюю историю и историю внутренюю; одну – видимую, другую – скрытую. Под внешней историей я подразумеваю догматы и мифы, преподаваемые публично, в храмах и школах, вошедшие в культ и отразившиеся в народных суевериях. Под историей внутренней я разумею глубокую науку, тайное учение, оккультную деятельность великих Посвящённых, Пророков и Реформаторов, которые создали, поддержали и распространяли живой дух религий. Первая, официальная история, которая может быть всюду прочтена, происходит при дневном свете; тем не менее она темна, запутана и противоречива. Вторая, которую можно назвать эзотерическим преданием, или учением Мистерий, трудно распознаваема, ибо она происходила в глубине храмов, в замкнутых сообществах, и её наиболее потрясающие драмы развёртывались во всей своей целостности в душе великих пророков, которые не доверяли никаким пергаментам и никаким ученикам своих высоких переживаний и своих божественных экстазов. Историю эту нужно отгадывать, но раз её познаёшь, она является полной света и внутренней связи, она остаётся всегда в гармонии сама с собой" (Шюре, 5).
В таком понимании история должна иметь как внутреннюю, так и внешнюю форму выражения. Назовём границу, где начинается "внутренняя" и кончается "внешняя" история – меткой истории. К такой "метке истории" относится 1666 год как цифра 666. Это объясняется тем каббалистическим смыслом, который вкладывался тогда в число 666.
Исследователь нумерологии С.Ю. Ключников писал: "Чтобы глубже понять, как число 666 соотносится с числом 999, необходимо пристально всмотреться в соотношение шестёрки и девятки. Недостаточно зафиксировать их общей делитель – тройку, и указать на зеркальный характер их начертания, необходимо уяснить, что числа 6 и 9 представляют собой элементы свастики (это легко увидеть, если начертить эти числа не в обычной, округлой, форме, но квадратным способом). Они как будто присутствуют друг в друге, причём каждое из них имеет свой высший и низший аспект. Высший аспект числа 6 – как уже говорилось раньше – это гармония, красота, равновесие. Но поскольку шестёрка представляет собой также и выбор путей, в ней содержится возможность выбрать свой низший аспект – "неполноту", чисто человеческое начало, отсечённое от Бога, символизируемого единицей. Высший аспект девятки – это посвящение, власть над тремя мирами, предел, который возможно достичь человеку. Но это также и эфирное царство, сфера Иезода, способная проявляться как власть пола, воздействие стихий и сил. Метафизически Высший аспект шестёрки соприкасается с областью, управляемой девяткой. Низший аспект девятки пересекается со сферой, принадлежащей шестёрке. Утроенная девятка есть тройственная неполнота. Движение от 6 к 9 есть путь правой руки, путь света и к свету, то есть правостороннее вращение свастики. Движение от 9 к 6 есть путь левой руки, то есть путь тьмы и от тьмы, то есть левостороннее вращение свастики.
Переход от левостороннего движения к правостороннему и выбор правого духовного пути, то есть вращение эволюционной свастики духа, требует личных волевых усилий человека и человечества, однако он невозможен без Божественной Воли, которую символизирует единица. Именно прибавление 1 к 666, в сумме превращая 9 в 10, помогает трём перевернутым "демоническим" шестёркам принять вертикальное положение и превратиться в число 999" (Ключников, 181-182).
Число 999 – это символ высшей Божественной Любви. Проведём указанные вычисления с числом 1666:
1666 = 1+6+6+6 = 19 = 1+9 = 10.
Число 10 символизирует высшую целостность, абсолютную полноту, возврат к единству на новом уровне, верховный закон, реализующий принцип Царства Божия на земле и тем самым происходит отрицание всего того, что было до этого.
Исследователь символики цифр Ф. Гудман пишет: "Аналогичное применение "спиритуального пространства " может быть обнаружено в значении, придаваемом числу 10, которое, как символ, состоит из вертикальной линии, стоящей перед кругом. Этот символ представляет собой, попросту говоря, обозначение человека, стоящим перед миром спиритуальным (обозначаемым кругом). В этом смысле десятки важным представляется (по крайней мере, с точки зрения понятий магии) расстояние между двумя числами: именно наличие этого расстояния обозначает, что выпрямившийся человек созерцает вселенную свободно, поскольку он не привязан к нулю или кругу и обладает (справедливо или нет – другой вопрос) ощущением своей свободы от него. Каким образом оно переживается индивидуумом, – как одиночество или же как восхитительное чувство свободы – зависит от каждого человека, но данная магическая символика даёт основание утверждать, что его собственная целостность и неповторимость остаётся нетронутой, поскольку нуль не поглотил его, и поскольку его не заворожил мир внешний. Такое понимание числа 10 хорошо иллюстрируется интересной средневековой гравюрой, выполненной в традиции розенкрейцеров, где чародей изображён как человек, стоящий выпрямившись перед огромным кругом, который он начертал на стене. Не случайно, что прочие символы, расположенные в пределах круга, взяты из основных магических фигур – меньший круг, квадрат, треугольник и так далее. Также не случайно и то, что маг держит в руках огромный кронциркуль, поскольку тот является одной из разновидностей Пифогорийского символа Y, представляющего собой символ выбора между добром и злом, между духом и материей. Примечательно, что одна ножка кронциркуля покоится на круге, обозначающем духовное начало, тогда как другая – на квадрате, именно на том месте, где внутренний круг и квадрат соприкасаются друг с другом. Эта нижняя ножка кронциркуля указывает также и на место, находящееся выше мужчины и женщины, что говорит о необходимости выбора между основными полюсами мира – между мужчиной и женщиной, а кроме того, между духом и материей. Рассматривая столь сложную символическую фигуру, нам не следует забывать, что, в сущности, она изображает число 10 в его символической природе, выражающее стоящего человека, созерцающего ноль, причём ножки его кронциркуля касаются – одна – центра круга, другая – его окружности. Как только мы соотнесём этого стоящего человека (число 1 или буква I ) с этим магическим образом, мы увидим, что вертикальная линия созидания связана с личной индивидуальностью, с "размышлением", с попыткой примерения центра и окружности ( внутреннего "эго" и внешнего мира), и так далее". (Ключников, 143).
Александр Дугин в «Мессианстве Каббалы» анализирует природу числа Зверя: «Рабби Симеон вмешался, цитируя стих: "Я вспомню о моем завете с Иаковом" (Левит 26: 42). Однако слово Иаков написано здесь через vau. Почему? Потому что он обладает двумя аспектами. Первый – это градус мудрости, секрет градуса мудрости, т.е. того места, где пребывает Иаков. Однако этот стих произнесён относительно изгнания Израиля. Когда дети Израиля пребывают среди изгнания, время, когда они дождутся посещения, это секрет буквы vau , т.е. 6-ое тысячелетие. "Посещение" состоится согласно секрету vau: шесть времён и половина времён. Пройдёт шестьдесят лет после затвора этого 6-го тысячелетия, и Божество неба нанесёт свой визит дщери Иакова. К этому времени, когда она удостоится "поминания", пройдёт 6 с половиной лет. И от этого момента пройдёт ещё 6 лет, что составляет 72 с половиной года.
Через 72 года король-мессия проявит себя в Галилейской земле, и когда звезда Востока проглотит семь звёзд Севера, и пламя чёрного огня будет висеть на небосводе шестьдесят дней, войны разразятся по всему мир, в точке Севера, и два царя падут в этих битвах. Все народы сплотятся против дщери Иакова, чтобы выбросить её из мира. Об этой эпохе написано: "Это время печали для Иакова, от неё придёт освобождение" (Иеремия, 30) Тогда души и тела исчерпаются и должны будут обновиться, тебе дано об этом знать в стихе "Всего людей, принадлежащих Иакову, и пришедших с ним в Египет (...) всего людей?" (Бытие 46:27). На семьдесят третий год все цари мира объединятся в великом городе Риме, и Святой, будь он благословен, изольёт на них огонь, и град, и глыбы стекла, и они будут уничтожены. Все, кроме королей, которые не успели прибыть, те вернутся и снова начнут войны. Тогда царь-мессия объявит себя на всей планете, вокруг него соберутся многие народы и много войск, пришедших со всех концов света, и дети Израиля соберутся воедино повсюду, где они находятся, пока число лет не достигнет ста, тогда vau присоединится к he , и "Они соберут всех ваших братьев из всех наций в приношение ЙХВХ" (Исаия 66. 20). Дети Исмаила обречены в эту эпоху присоединиться к остальным нациям мира и пойти на Иерусалим, согласно словам: "Я соберу все народы к Иерусалиму, для борьбы и т.д." (Захария 14:2). И вот: "Цари земли восстали, князья все вмести обратились против ЙХВХ и против его мессии" (Псалтырь 2:2 ). Однако "Тот, кто пребывает на небесах, развлекается, ЙХВХ смеётся над ними" (ibid. 2:4). Наконец маленькое vau будет побуждено к тому, что соединиться с he и обновить древние души, чтобы обновить мир, как сказано: "ЙХВХ возрадуется своим трудам" (Псалтырь 104:31). И "В веки слава ЙХВХ" (ibid. 104:31), соединяясь должным образом, "ЙХВХ возрадуется своим трудам", заставит их спуститься в мир и сделает так, чтобы они стали новыми существами, чтобы соединить все миры вместе. Счастливы те, кто будут жить в мире в конце 6-го тысячелетия и кто сподобятся войти в Шаббат, потому что этот день особенный у Святого, будь он единственный благословен, в этот день Он совокупится, как и положено, и зачнёт новые души, чтобы они стали рядом с теми, которые там останутся, так как говорит стих: "Те, кто останутся на Сионе и те, кого оставят в Иерусалиме, будут названы святыми, все те, кто будут вписаны как жители Иерусалима" (Исаия 4:3).
Итак, посещение "дщери Иакова", т.е. Израиля, произойдёт на 666-ом году 6-го тысячелетия, в 5666 году по иудейскому летоисчислению. ("Пройдёт шестьдесят лет после затвора этого 6-го тысячелетия, и Божество неба нанесёт свой визит дщери Иакова. К этому времени, когда она удостоится "поминания", пройдёт 6 с половиной лет".) Иными словами, нет сомнений, что апокалиптическая загадочная цифра "666", указанная как страшное "число Зверя", "антихриста", в контексте "Зохара" ассоциируется с самим "Машиахом"».
"Машиах" – это Мессия, в христианстве Иисус Христос, в мистической традиции – Небесный человек Адам Кадмон, цифра которого 243. (Ключников, 102). Число «зверя» 666, по принципу каббалистической симметрии, где сумма чисел должны при сложении быть равной, раскладывается на: 333 и 333; 424 и 242; 515 и 151. Другими словами, в числе Зверя в зашифрованном виде присутствует число Миссии – 243 как 1+242, т.е. как начало Мессии.
Число 515 применяется Данте при построении "Божественной комедии". "Исследователь дантовского символизма Бенини писал об этом следующее: "Данте задумал тогда упорядочить интервалы между пророчествами и другими выделяющимися местами поэмы таким способом, чтобы они отвечали друг другу через определённое число стихов, выбранное естественно, среди символических чисел. В результате получилась система консонансов и ритмических периодов, заменённая на другую, но гораздо более сложную и тайную, чем предыдущая, как это подобает языку откровений, на котором говорят существа, предвидящие будущее. Так появляются знаменитые 515 и 666, которыми полна трилогия: 666 стихов разделяет пророчество Чиакко от пророчества Вергилия, 515 – пророчество Фарината от Чиакко; снова появляеттся 666, между пророчеством Брунетто Латини от Фарината, и опять 515 между пророчеством Николаса Ш от мессира Брунетто". (Ключников, 104-105).
Число 1666 имеет интересную природу. Оно раскладывается на 1 + 777 + 888. Здесь 777 символизирует тайну эволюции, а 888 – божественное равновесие. Мэнли Холл отмечал, что у каббалистов имя Иисус в качестве численного эквивалента имеет священное и секретное число 888 (Холл, 881). Цифра 1 символизирует начало. Всё вместе: начало истории является божественной тайной.
Другими словами, если перевести каббалистическую премудрость на нормальный язык, всё изложенное означает, что каббалисты рассматривают весь числовой ряд до 1666 как иллюстрацию и подготовку событий 1666 года. Все события числового ряда до 1666 года должны лишь иллюстрировать и освещать в нужном виде проявления числа 666 как начало правильной истории. Если этот тезис применить к хронологии, то все события до 1666, должны, лишь отражать возникновение новой правильной истории после 1666 года. И тем самым разговор не идёт о какой-либо исторической истине, а разговор идёт только о более или менее правдоподобном описании некоего исторического процесса, который завершится историей 1666 года. Иными словами, произошла литературная обработка всей истории до 1666 года. Любой письменный текст, который был датирован до 1666 года, переделывался и редактировался так, чтобы он не противоречил вновь построенной исторической картине.
Приведённая гипотеза отвечает настроениям, царившим во второй половине ХVII века в головах большинства мыслителей. Бокль писал: «С 1660 по 1688 г. Шотландия снова подверглась тирании. В этот период... правительство было необычайно сильно; высшие классы, пресмыкавшиеся перед ним, думали только о собственной своей безопасности; суды были так продажны, что правосудие не только отправлялось дурно, но даже и совсем не отправлялось; а парламент... утвердил так называемый отменительный акт, посредством которого разом были отменены все законы, изданные с 1633 г., причём законодательное собрание руководилось тем соображением, что эти 28 лет составляли период, память о котором подлежало... изгладить". Далее Бокль приводит шотландский парламентский акт: "Так как теперь было угодно всемогущему Богу, силой своей десницы; столь чудесным образом востановить его королевское величество в управлении его королевствами и в отправлении его верховной власти над нами, то сословия парламента считают себя обязанными, в исполнение своего долга и требования совести, в отношении к Богу и королевскому величеству, употребить всю свою власть и все старание, чтобы оградить власть его величества от тех нападений, какие были делаемы на неё, и возможно далее устранить с пути всё, что сколько-нибудь может напоминать о тех вещах, которые были так вредны его величеству и его авторитету, так пагубны и постыдны для королевства и имели такое разрушительное влияние на его истинные интересы... Не сохранить ни малейшего воспоминания о них, предать их вечному забвению". Акт этот помечен 28 марта 1661 г.» (Бокль, т.2., 120-121, 415).
Такое отношение к истории было и в России. Носовский и Фоменко обратили внимание, что после разгрома Пугачёва в 1775, Сенат издал указ, где говорилось, что необходимо "предать все случившиеся забвению и глубокому молчанию" (Пушкинские места, 307). Река Яик была переименована в Урал. Яицкое казачество стало именоваться Уральским. Волжское казачье войско было расформировано. Яицкий городок был переименован в Уральск. Всё стиралось из памяти.
Итак, фальсификация истории до 1666 года была не исключением, а нормой.
Суммируем: По каббалистической логике, настоящая история должна была начаться после 1666 года или цифры 666. До того, история развивалась циклами, причем один цикл принадлежал числу Зверя, а другой Богу. Потому что само число 666 – выступает в двух ипостасях, как число нового преобразования, божественной мудрости, так и числом Зверя. История с числа 666 или 1666 года должна иметь поступательное развитие вверх, т.е. должен символически происходить первый акт Творения, божественного Первообраза. Мистический смысл первого акта Творения – цифра четыре. Светлая божественная и темная звериная «эманация» числа 666 может быть 333,424, 242, 515 и 151. В зависимости от контекста понятия, цифровые значения, могут переходить один в другой.
.
7.2. Четырехтактная синусоида.
Исходя, из изложенного, построим вековой график развития истории, где восходящая волна – это божественная «эманация», а нисходящая волна – это «эманация» зверя. При построение графика учтем, что в хронологии отсутствует понятие ноль. Сразу за I век до Р.Х. следует I век после Р.Х. Поэтому одна из вершин графика должна включать в себя +1(-1), что уже за собой повлечет сдвоенные цифры в вершине синусоиды, где присуствует «метка истории», граница между правильной и неправильной историей. По принципу аналогии: то, что вверху, то и внизу; понимается, что начало новой эры будет совпадать с окончанием старой эры. Это окончание старой эры XVI века и начало новой эры «правильной» истории в XVII веке. Цикл синусоиды должен равняться четырем, т.к. символ первого акта Творения, Первообраза истинной истории - является цифра четыре.
Ирландский архиепископ Джеймс Ушер (1581-1656) высчитал в 1650, что мир был создан в 6 часов вечера 23 октября 4004 года до нашей эры (Annales veteris testamenti a prima mundi origine deducti, 1650; The Annals of the World, iv, of 1658). Подлинные слова Ушера: "from the evening ushering in the first day of the World, to that midnight which began the first day of the Christian era, there was 4004 years, seventy days, and six temporarie hours". При определении первого дня недели он исходил из еврейской традиции, где первый день недели был воскресенье.
Современник Ушера, английский богослов Джон Ляйтфут уточнил: Бог закончил творить мир в 9 часов утра 23 октября 4004 года до Рождества Христа. Католики и протестанты приняли эту дату.
Дата сотворения мира по Ушеру появилась следующим образом. Число 243 является «священным числом в кабалистической и гностической традициях. Число Небесного Человека, Адама Кадмона». (Ключников, 102). Если сложить число 243 и иудейскую дату Сотворения мира, то получим новую дату Сотворения мира архиепископа Ушера:
3761 + 243 = 4004
При построении четырехступенчатой синусоиды за основу было взято сотворение мира в версии архиепископа Ушера.
.
График божественной и звериной эманации в истории.
.
19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
20 13 7 +1(-1) - 7 - 13 - 19 -25 - 31 -37 IV
19 14 12 8 6 2 -2 - 6 - 8 -12 - 14 - 18 -20 -24 -26 -30 -32 -36 -38 III
18 15 11 9 5 3 - 3 - 5 - 9 -11 - 15 - 17 -21 -23 -27 -29 -33 -35 -39 II
17(16) 10 4 - 4 - 10 - 16 -22 -28 -34 -40 I
.
По четырехтактной синусоиде восходящие волны, принадлежали божественной «эманации». Это века: (16)17 - 18 -19 - 20; 10 - 11 – 12 – 13; 4 - 5 - 6 - 7; (-4) - (-3) -(-2) - (-1/1); (- 10) – (-9) – (-8) – (-7); (-16) – (-15) – (-14) – (-13) и т.д.
Нисходящие волны, символизировали «эманацию» Зверя. Это века: 13-14-15-16 (17 до 1666); 7- 8- 9-10; 1/-1 – 2 – 3- 4; (-7) – (- 6) – (-5) – (- 3); (-13) – (- 12) – (-11) – (-10); (-19) – (-18) – (-17) – (-16).
.
По графику видно, что цифра века, находящиеся на вершине синусоиды одновременно выступает и как цифрой «эманации» бога и зверя. Это предполагает, что может допускаться введение в вершину графика дополнительного века в зависимости от того, какую волну описывает хронолог: «эманацию» бога или зверя, как в вершине +1 и -1 веков.
Исходя, из графика, становится понятным, почему Гардуэн писал, что история, выдуманная с XIII века. Это объясняется тем, что XIII век совпадает на графике c I веком н.э., который символизирует новую эру от РХ. Это первое. Второе. Цифра 13 символизирует «смерть, за которой начинается преобразование и воскресение». (Ключников, 89) Другими словами, цифра 13 имеет тот же символ, что воскресения Христа. Это вписывалось в концепцию христианства.
Если моя гипотеза верна, то события XIII-XVI века должны иметь зеркальные и прямые отражения в прошлых веках, разбитых на четверки.
Фоменко и Носовский составили корреляции правлений династий в исторической ретроспективе. Так, у авторов находим «зеркальную» корреляцию:
1) между империи Габсбургов XIII- начала XVIII века и империи Габсбургов X – XIII веков! (Фоменко, 596);
2) империи Габсбургов X-XIII веков и второй «античной» империи от I века до н.э. до III века н.э. <4-3-2-1|-1> (Фоменко, 598);
3) Империи Габсбургов X-XIII веков и третьей античной империи III-VI век н.э. <7 – 6 – 5- 4|3> (Фоменко, 600)
Фоменко и Носовский приводят значительное количество «прямых» корреляций. Это:
1) Иудейское царство 928-587 до н.э. <(-6/-7) – (-8) –(-9) - (-10)> и империи Габсбургов X-XIII веков. <13 – 12 - 11- 10> (Фоменко, 614);
2) Израильское царство с 922 по 724 <(-7) – (-8) – (-9) - (- 10)> и «античной» третьей римской империи III- VI в. н.э.<7 – 6 – 5- 4|3> (Фоменко, 611).
3) Иудейское царство 928-587 века до н.э.<(-6/-7) – (- 8) – (- 9) – (-10)> и «раннесредневековой» восточной римской империи IV-VII века н.э. <7 – 6 – 5- 4>.(Фоменко, 612)
4) Империя Габсбургов X-XIII веков и «древне» иудейское царство 928-587 до н.э. <(-6/-7) – (-8) – (-9) – (-10)> (Фоменко, 614).
5) Империя Габсбургов X- XIII веков и «древне» израильское царство с 922 – 724 до н.э. <(-6/-7) – (-8) – (-9) – (-10)> (Фоменко, 616)
6) Империя Каролингов 681-888 <10-9-8-7> и «античная» третья римская империя 324-527 <7 – 6 – 5- 4> (Фоменко, 603)
7) 2-й Византийская империя 867-1143 <7-8-9-10|11> и 3-й Византийской империи 1204-1453 <13-14-15-16>. (Фоменко, 620)
Совпадения слишком многочисленные, чтобы сказать, что это случайность. По четырехтактной синусоиде фальсификаторы истории делали историю династий. Поэтому Фоменко и Носовский открыли действительные хронологические сдвиги, но не вписали их в четырехтактную синусоиду. А без привязки к каббалистической четырехтактной синусоиде, их выводы можно трактовать как историческую случайность.
По четырехтактной синусоиде можно по веку в древности, определять какой был век в средневековье. Так, 15 веку соответствует 11, 9, 5, 3, -3, -5, - 9 и т.д. века. Фоменко и Носовский, как будто руководствуясь четырехтактной синусоидой, троянскую войну XIII века до н.э. датировали XIII веком. Империя Александра Македонского была в 336- 323 годы до н.э. Следовательно, по линии веков, империя была в XVI веке, в 1523-1536 годах. Действительно, в это время появляется турецкая империя султана Сулеймана Великолепного. К этим же выводам пришли Фоменко и Носовский.
По четырехтактной синусоиде определялись начало и конец древних династий. Так, по Лютеранскому хронологу(1680) начало ассирийского царства было в XXIII веке до н.э. По линии веков – это был XV век н.э. Закат ассирийского царство наступил в V веке до н.э., что соответствует также, по линии веков, XV веку. Но вершина треугольника синусоиды ассирийского царства приходилась на XVI и X века до н.э. Посвященные понимали, что ассирийское царство существовала в с XV - XVI веках, а возможно, прекратило свое существование в XVII веке, а непосвященные в каббалистическую эквилибристику должны были считать, что оно существовало в течение 18 веков в «мистических» древних веках до н.э. Мидийское царство, в версии 1680, существовало с IX по V век до н.э., что также соответствует XV столетию. Персидское царство существовало с VII века до н.э. до I века н.э.. Вершина треугольника была в 4 веке до н.э. Поэтому понималось, что персидское царство еще существовало в XVI веке. Сирийское царство существовало с IV по I до н.э., что соответствовало XIII - XVI векам н.э.
Иудейское царство по Лютеранскому хронологу (1680) было с X по VI век до н.э., что соответствует XIV – XVI векам. Себастьян Мюнцер на карте Африки (1554) рядом с Египтом расположил Иудею, которое по официозной истории, как политическое образование не должно было существовать почти две тысячи лет.
.
Рис.17. Мюнстер Себастьян. Карта Африки, 1554 года. (Münster, Sebastian, 1489-1552.“Totius Africæ tabula, & descriptio uniuersalis, etiam ultra Ptolemæi limites extensa.” From Münster’s Cosmographia uniuersalis (Basel, 1554).- )
Не только карта и четырехтактная синусоида, но и многочисленные монеты, которые были на земле Иудеи, свидетельствуют об этом. Дело в том, что монеты отчеканены с использованием пунсона, который был изобретен на рубеже XV-XVI веков. Знаменитый динарий Веспасиана, где на аверсе было написано“IMP CAES VESPASIAN AVG PM TR P PP COS III”., а на реверсе были изображены пленные иудеи у пальмового дерева, с надписью: “S C” и “IVDAEA CAPTA” , т.е. “Иудея поверженная”, может датироваться не ранее 1554 года. Что и соответствует способу чеканке монеты. Монета динарий Веспасиана датируется 72 г. н.э. По линии веков – это XVI век, и, возможно, 1572 год. Вполне возможно, что Иудея пала в 1572 году или позже.
.
Рис. 18. Денарий Веспасиана (якобы 72 н. э.) (http://khazarzar.skeptik.net/books/coins/jehudah.htm)
Рюрик появился на Руси в конце IX века, что по линии веков соответствует концу XV века. По моей реконструкции, Рюрик появился на Руси в начале XVI века! Крещение Руси было также в X веке, что соответствует по линии веков, XVI столетию. По моей реконструкции, крещение Руси было в XVI веке! (Shumakh)
История Московии также составлялась по четырехтактной модели. Немецкий историк Август Людвиг Шлецер (1735-1809) работал в России в 1761-67 годах. А.А.Данилов в «Справочных материалах по истории России IX - XIX веков» писал: «С учетом состояния российской историографии Шлецер отводил себе роль первооткрывателя русской истории, который должен перенести в Россию те приемы критики исторических источников, которые уже были освоены на Западе. Большую работу он провел по изданию русских летописей». Он разделил русскую историю на 4 периода: 1) nascens (862 - 1015) (153 года): Рюрик Варяжский - Святополк II Изяславович; 2) divisa (1015 - 1216) (201 год): Владимир Всеволодович "Мономах" - Юрий II Всеволодович» 3) oppressa (1216 - 1462) (246 лет): Всеволод III Юрьевич "Большое гнездо" - Василий II Васильевич "Тёмный"; 4) victrix (1462 - 1762) (300 лет): Иван III Васильевич - Петр III Федорович. Все четыре такта вписываются в стандартные периоды синусоиды. Небольшое расхождение видим в victrix (1462 - 1762). Это объясняется тем, что Иван III Васильевич правил с 1462 по 1505. Переход правление Ивана Васильевича в начало XVI века приводит русскую синусоиду к стандартному виду.
Четырехступенчатую синусоиду использовали при датировке памятников искусства. Так, капитолийская волчица, бронзовый символ Рима якобы появился в V веке до н.э. По линии веков – это соответствует XV веку н.э. Считается, что «с 1471 года скульптура находится в Палаццо деи Консерватори, ныне главном здании комплекса Капитолийских музеев. Скульптуры близнецов Ромула и Рема были изваяны флорентийским мастером Антонио дель Поллайоло в конце XV века». (Главный символ) У фальсификаторов истории V веке до н.э. и XV век н.э. совпадали по линии веков. Это значило одно и то же. Анна Мария Карруба (Anna Maria Carruba) реставрировала статую в 1997 году. Она пришла к заключению, что капитолийская волчица была изготовлена в VII-VIII веке н.э. Результаты ее исследования были опубликованы 17 ноября 2006 в газете La Reppublica. В цитируемой заметке написано: «Искусствоведческая традиция XIX века приписывала создание Капитолийской волчицы этрусскому скульптору Вулке. Считалось, что он выполнил бронзовую статую легендарной кормилицы Ромула и Рема, основателей Рима, в 480-470 годах до нашей эры. Однако анализ, проведенный Анной Марией Карруба, показал, что "Волчица" была сделана не по античной методике, а по технологии более позднего периода: статуя была отлита сразу и целиком. Но известно, что древние греки и этруски не владели способом отливки больших произведений из бронзы в одной форме: они делали отдельные части, а потом сваривали их. Метод, которым была сделана "Волчица", был хорошо освоен в Европе к эпохе Каролингов (VIII-X века)». Эпоха Каролингов совпадает по линии веков как с V веком до н.э. и XV веком, но в тоже время она выходит, в X столетие н.э., что совпадает по линии веков с XVI-XVII веками. Группа ученых пришла к выводу, что капитолийская волчица была создана в «between the end of XV and the beginning of XVI century» в 1515+50. (Lupa Capitolina) По линии столетий XVI-XVII века расположены на одном уровне. Посмотрим, что это значит в данном случае. Бронза с оловом свыше 2% могла быть получена не ранее 1627 года, после того как впервые в горных работах начали применять пороховые мины. Поэтому капитолийская волчица могла появиться не ранее XVII века, что и соответствует линии веков.
Для подчеркивания истинности истории правящих династий XVII века, все династии начали свою историю не ранее XIII века. Османская династия появилась в начале XIV века. Великие князья Московские – в конце XIV века. Династия Габсбургов – в конце XIII века. Династия Тюдоров в Англии в конце XV века. Династия Стюартов в Шотландии – в конце XIV века. Династия Гогенцоллернов – в начале XV века. Анжуйская династия в Венгрии – в начале XIV века. Ольдербургская династия в Дании и Норвегии - во второй половине XV века. Династия Ваза в Швеции – в начале XVI века. Династия Янгелонов в Польше – в конце XIV века. И т.д.
Cсоответствует ли исторической правде эта информация? Конечно, нет. Дело в том, что по линии веков XVIII век должен был быть отражен в XV веке, а XIX век в XIV веке, а XX век - в XIII веке. Но этого не могло получиться потому, что еще время тех событий, которые должны были быть, еще не наступили. Поэтому фальсификаторы конструировали то будущее, которое предполагалось быть. Другими словами, просто придумывались века. Такие придуманные века нашел немецкий ученый Гереберт Иллинг (Illig, Heribert). Он в своих книгах и статьях доказывает, что в средневековой истории необходимо сократить период в 297 лет между 614 и 911 годами, которые вставил астролог, настоятель монастыря Сен-Дени аббат Сугер. Иллинг независимо от Фоменко и Носовского открыл те же выдуманные века, что и они. По линии веков, VII – начало X века соответствует XIII – началу XVI века.
А где отражался в истории XIII век, которого в реальности не было, но, тем не менее, о нем существует огромная библиография. XIII век по линии столетий – это I век н.э.-I век до н.э., который имеет аналог в XVI- XVII веках. Следовательно, по аналогии, XIII- (XIV) века отражены в XVI- XVII веке. А XV век должны быть отражен события XVIII столетия.
Выше упоминалось о «древнем» Страбоне, жившем в I веке до н.э. и в начале I века н.э. Это по линии столетий соответствует XVI-XVII векам н.э., когда его труды впервые были напечатаны. Но в тоже время, известно, что первая рукопись Страбона «География» была привезена в Венецию Джиованни Ауриспа в 1423 году. В средневековье Страбон не был известен. XV век, по линии столетий, соответствует XVIII веку. Страбон в своем сочинении писал о производстве цинка, который впервые был получен Андреасом Марграффом (1709 -1782) в 1746 году. После публикаций Страбона в XVI-XVII веках, о нем забыли, и впервые его опубликовали в начале XIX века по личному распоряжению Наполеона.(http://www.1911encyclopedia.org/Strabo) Другими словами, Страбон появился после получения Марграффом цинка через пятьдесят лет. Поэтому литераторы, которые писали Страбона, забыли, или не знали, когда был получен цинк, и поэтому написали о нем. Но, в тоже время, они правильно, по четырехтактной синусоиде поставили метку, когда Страбон впервые появился – это в XV или, по линии столетий, в XVIII веке. (В данном случае, я имею ввиду, сочинения того Страбона, который до нас дошли. До Страбона XVIII века был «древний» Страбон, образца XVII века, сочинения которого до нас не дошли. Но это тема отдельного разговора.)
В четырехтактной синусоиде истинная история начинается с 19 четырехсотлетнего такта. Цифра 19 имеет мистический корень 10(1+9), что символизирует конец одного цикла и начало другого цикла. Происходит метафизическое преобразование всего цикла. Его возрождение. Этот каббалистический знак присутствует и в построении Гардуэна, когда он утверждал, что все Вселенские Соборы до девятнадцатого Тридентского Собора сфальсифицированные. Другими словами, Гардуэн сказал прямым текстом, понятным посвященным, что восемнадцать вселенских соборов выдуманные так же, как и восемнадцать четырехсотлетних периода в исторической синусоиде.
.
Viewer
.
4. "RE: cинусоиды 17 и 18 века"
.
Иудейское царство по Лютеранскому хронологу (1680) было с X по VI век до н.э., что соответствует XIV – XVI векам. Себастьян Мюнцер на карте Африки (1554) рядом с Египтом расположил Иудею, которое по официозной истории, как политическое образование не должно было существовать почти две тысячи лет.
Да это ересь! Разве не сказано в Писании - "Иерусалим на своем современном месте возник на картах мира, в том числе и "античных", составленных и размноженных в Европе в эпоху XVII века."
.
Кстати, где Вы там углядели "политическое образование"? А одноглазых людей по официозной истории уже датировали?
.
пунсона, который был изобретен на рубеже XV-XVI веков.
.
Сами в пунсонах с пуансонами запутались и других хотите запутать? Не имеет пунктирная графика к чеканке монет никакого отношения.
.
шумах
.
5. "RE: cинусоиды 17 и 18 века"
.
Вы меня своим комментарием развлекли. Спасибо.
.
Viewer
.
6. "RE: cинусоиды 17 и 18 века"
.
А, так Вы скучаете? Тогда почитали бы, что пишет сам Гардуэн, а не Топпер про него.
Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)
Сообщений 931 страница 960 из 1001
Поделиться9312015-06-14 12:07:43
Поделиться9322015-06-14 12:19:11
Reader
"Кызылбаши"
Кызылбаши (от тюркск. красноголовые) — объединение тюркских родов, кочевавших на территории Ирана, Анатолии и Азербайджана в XV—XVI веках. Кызылбаши, будучи шиитами, носили чалмы с 12 пурпурными полосами в память 12 шиитских имамов (откуда и название); они также имели обычай брить головы и бороды, оставляя чубы и длинные усы.
.
В 1502 кызылбаши, разгромив государство Ак-Кюнлу, возвели на иранский престол своего шейха Исмаила Сефеви. Последний дал племени имя "шахсеваны" ("любящие шаха"), которое они и носят поныне, тогда как группы кызылбашей в Восточном Иране сохранили прежнее имя. Кызылбашская элита господствовала в Иране вплоть до конца XVI века, т.е. до реформ шаха Аббаса I. Поэтому Сефевидский Иран часто называли "государством кызылбашей", например в тогдашних русских документах. Кызылбаши составили один из компонентов азербайджанской народности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%B8
.
Шах Исмаил Сефеви (17 июля 1487 — 23 мая 1524) — Шахеншах (царь царей) Азербайджана, основатель династии Сефевидов
Отцом Исмаила Сефеви был шейх Гейдар, матерью — Алим-шах беги, дочь Узун-Хасана, правителя Ак-Кюнлу; мать Алим-шах бегима до замужества была православной христианкой, носила имя Марфа (Деспина) и она по матери являлась внучкой последнего трапезундского императора — таким образом, Исмаил являлся с одной стороны немного внучтым потомком византийских императоров Комнинов.
.
К 1510 г. он владел всем Ираном вплоть до реки Амударьи, Арменией и Арабским Ираком, который занял в 1508 г., взяв Багдад.
В Багдаде он, из шиитского фанатизма, разрушил древние памятники, так как они были построены врагами рода Али Аббасидами; все гробницы почитаемых суннитских святых были снесены, а их тела сожжены и развеяны по ветру; были казнены многие суннитские улемы, видные суфии и поэты.
.
Однако затем Исмаил сталкивается с турецким султаном Селимом I Явузом, который выступает против него под лозунгом защиты правоверных от еретиков-шиитов. 23 августа 1514 г. при Чалдыране происходит решительная битва. Исход её решила турецкая артиллерия (300 пушек), которую шах презирал, ибо считал недостойным воина «прятаться в укреплении из пушек». В результате он, кинувшись с мечом в руке под турецкий огонь, едва не попал в плен: его конь упал, и его спасло только мужество одного из его приближённых, выдавшего себя за шаха. Кызылбаши понесли огромные потери и были наголову разбиты. Турки взяли Тебриз, и только вспыхнувшие в Анатолии волнения янычар спасли Исмаила от полного краха. В результате, однако, были утеряны Армения, Курдистан и Арабский Ирак.
Поделиться9332015-06-14 13:34:52
муромец
.
"новый номер"
http://artifact.org.ru/
Веревкин
.
1. "а это что за криптомессидж?"
.
В отчёте В гостях у музы Клио
под портретом герра Кеслера:
укрылся пан Владислав:
муромец
.
2. "RE: а это что за криптомессидж?"
.
Криптомессидж - это на криптоисторию. А уж артефакт ли это, не артефакт, дело десятое...
.
lirik
3. "Спасибо, исправили (-)"
-
TT
.
4. "RE: новый номер"
.
Спасибо, почитаем!
Поделиться9372016-01-12 12:15:51
iskander
"Кони и кобылы"
Попробую тоже осидлать сваево любимава канька.
Начнем немного издалека. Конь живет в среднем T=25-30 лет, кобыла начинает плодоносить в 2-3 года и дают k=1 жеребенка в год. Напишем простое уравнение для умножения численности популяции n dn/dt=(n/2)k-n/T (где для простоты мы пренебрегли начальным бездетным периодом). Решение простое - если начинаем с двух особей, то количество коней в момент t есть (если я не ошибся) n=2*exp((k/2-1/T)t), т.е. миллиард коней будет всего через t=(ln(1000000000/2))/(k/2-1/T)=43.5 лет (при T=25 лет). Через 100 лет у нас будет 1.9*10^20 коней - что хватит и инопланетяням. Даже если половина лошадей будет гибнуть в младенчестве - все равно через сто лет 2 коня произведут стадо в несколько миллиардов. Если не верите математике и верите ТИ - то согласно ТИ после того как испанцы потеряли "2 коней" в Америке - через 50-100 лет популяция мустангов насчитывала миллионы и их хватило всем индейцам, ковбоям и голливудцам. Другой пример - ТИ монголы, которые никогда не испытывали нужды в конях - их у них было по несколько на человека.
.
В тоже время, в Европе лошадь судя по всему редкость и признак богатства - все мы помним экипировку Атоса, Портоса и Арамиса - этому Дюма посвятил целую главу - да и старое доброе еще на устах - я пол-царства отдам за коня! Кавалер, конунг, шевалье и князь - все это высшие сословие, которым разрешалось ездить на лошадях. А вот остальным, судя по всему, - ни-ни. Лошадь у простолюдинов похоже была в России (хотя это надо проверить), на востоке.
.
Возникает простой вопрос - существовал ли запрет на имение и разведение лошадей на западе (для простых людяй и для знати)? Ведь вопрос разведения нужного количества коней не стоял (см. вверху) - и как только запрет (если он был) был снят (где-то в XVII веке) поперли всякие андалузские, испанские и другие породы. А ведь коняка в хозяйстве пригодилась бы... Почему Робин Гуд был пешим - а в то же время у скотов-скифов была страна Кумания? Проверяли ли в средневековье тех, кто сидел на коне - и если не дворянин или странствующий рыцарь - то в кутузку? И кто проверял, чтобы не было производства лошадей на западе? (Ведь - достаточно 2 особей, чтобы через 100 лет были зиллионы лошадок и тогда шевалье перестал бы быть шевалье). Кому принадлежали западные ямщики? Почему Royal Mail стал Royal только в XVII веке? Если кто знает - заранее благодарен за ответы.
.
Сейчас уже трудно удержаться, чтобы не прочитировать Вики - см. замечательный арабский святой конь в разрезе:
Поделиться9382016-01-12 12:24:38
portvein77
"итак - ниппурский календарь"
а то тута всякие --- вместо того что б читать классику - неприл вопросы задают о григ календаре пасхе зодияке и пр п0рнографии \\для начала Проштудируйте http://statdos.narod.ru/nippur.zip + 2 лакуны http://statdos.narod.ru/nippur15.zip
http://statdos.narod.ru/nippur20.zip
.
Такок
.
1. "RE: итак - ниппурский календарь"
.
А можно о чем там вкратце - реально многабукф. Что это за календарь такой и откуда, на чем основан?
-----------------------------
portvein77
.
2. "RE: итак - ниппурский календарь"
.
нельзя \\\ яко бы сумерский календарь \\ жили в центр африке (по нам) а не в вавилонии -----в р-не 2 речья (кениф-река) --- всякие бяки -- которые и занимались остро номией \\\\и ОТ которых и пошел якобы древгейский календарь язык и пр \\\\\\раз тут кексы всякое вякают -- так пусть сначала Проштудируют первоисточник
откуда - из книжки
.
Веревкин
.
3. "с днём труда!"
zharikov
.
4. "Плакатик"
.
Пишут, что в те годы конопля беспонтовая была и только на веревки и годилась. А конопля, которую курят, с тетраканабиолом - результат долгой и кропотливой селекции в данном направлении.
.
Веревкин
.
5. "американцы неправильную коноплю завезли?"
.
вместе с колорадским жуком.
.
portvein77
.
6. "RE: американцы неправильную коноплю завезли?"
.
НЕ американцы \\\\\\\\ ельцынги и пр мерзость (с)\\\\\\\Выполняя непонятно Чей заказ \\\\\\\Я НЕ УДИВлюсь - если рпц - не пройдет и года этого идора (с)(шырлимырли) введет в ранг святых \\\\\\\\\\ты кексоид - гланое первокалендарь штудируй \\\Лу купила \\сегодня -- аккурат на м_гилку сьездил
.
portvein77
.
7. "небольш приложение"
.
как пользоваться нипп календарем и первокартой http://www.newparadigma.ru/engines/NPfo … x?m=224233
Найдем ВСЕ
Поделиться9392016-01-12 17:04:55
Nika
.
"А вы, конечно, знали, что Windsor были Готами?"
The House of came into being in 1917, when the name was adopted as the British Royal Family's official name by a proclamation of King George V, replacing the historic name of . It remains the family name of the current Royal Family.
(Дом Виндзоров возник в 1917 г., когда указом короля Георга V это имя было принято как официальное королевской британской семьёй, вместо исторического - Саксен-Кобург-Готский).
.
кобург....где-то сейчас кубарев...но, тсс
.
Астрахань
.
1. "Не совсем древняя династия"
а "конюшня племенных жеребцов для целой Европы"(Бисмарк) 19 века
Founder: Ernest I, Duke of Saxe-Coburg and Gotha 1826–1844
"Эрнст был старшим сыном Франца, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского, и Августы Ройсс-Эберсдорф, и приходился шурином великому князю Константину Павловичу. В 1790 г. по распоряжению императрицы Екатерины II записан капитаном в л.-гв. Измайловский полк, 19 ноября 1796 зачислен в этот полк с чином полковника. В генерал-майоры произведён 19 марта 1801 с переводом в л.-гв. Конный полк.
.
Участвовал в походе в Австрию в 1805 и находился в Свите Императора Александра I во время сражения при Аустерлице. По приглашению прусского короля Фридриха Вильгельма III участвовал во франко-прусской войне 1806, весной 1807 сражался с французами под Гейльсбергом и Фридландом и награждён золотым оружием с алмазами.
.
В июле 1807 вернулся после смерти отца в Кобург и занял место владетельного герцога Саксен-Кобургского. В 1808 вынужден был войти в Рейнский союз, созданный Наполеоном, но во время Плесвицкого перемирия примкнул 18 июля 1813 к союзникам и поступил на австрийскую службу. За участие в сражении при Кульме получил от русского командования орден Св. Георгия 4-го кл., а за Лейпцигское сражение — алмазные знаки ордена Св. Александра Невского. 16 декабря 1813 зачислен генерал-лейтенантом на русскую службу, определён состоять в Свите Императора Александра I. В 1814 участвовал в сражениях под Бриенном, Ла-Ротьером, Арси-сюр-Обом, Сен-Дизье и Фер-Шампенуазом. Находился во втором походе во Францию. В генералы от кавалерии произведён 6 декабря 1832. На русской службе числился до своей кончины.
.
Его вторым сыном был Альберт Саксен-Кобург-Готский (1819—1861), муж королевы Виктории (племянницы Эрнста) и основатель династии Виндзоров. В родстве с Саксен-Кобург-Готскими герцогами находятся также королевские дома Бельгии (Леопольд I (король Бельгии), в молодости также генерал русской службы, был родным братом Эрнста), Португалии и Болгарии."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эрнст_I_(герцог_Саксен-Кобург-Готский)
.
Helper
.
2. "RE: А вы, конечно, знали, что Windsor были Готами?"
Певец был чешский Карел Гот, видать тоже был гот.
wwwoldbooks.ru
.
Астрахань
.
3. "Эта династия владела Готой"
Городом,где,начиная с 1763 года издавался "Готский Альманах":
(Almanach de Gotha, Gothaischer Hofkalender) — дипломатический и статистический ежегодник, издаваемый в Готе с 1763 г. Основателем его был саксен-готский министр Вильгельм фон Ротберг, выполнивший этим желание герцогини Доротеи, поклонницы Вольтера и всего французского. С четвертого года своего существования альманах стал выходить параллельно на франц. и нем. языках. Альманах на 1763 г. имел 20 стр., на 1825 г. — 432 стр., на 1845 г. — 694 стр., на 1863 г. — 1066 стр., на 1892 г. — 1304 стр. С целью привлекать читателей, редакция с 1768 г. начала помещать рисунки, гравированные на стали лучшими граверами; первое время помещались сцены из известнейших романов, с 1793 г. начали появляться портреты современных знаменитостей, а с 1832 г. остались одни портреты царственных особ. В настоящее время альманах делится на две части: генеалогическую (нынешний состав царствующих домов Европы, медиагизированных домов, а также различных герцогских и княжеских домов Европы) и дипломатическо-статистическую (перечень высших должностных лиц всех государств, дипломатический корпус, статистические данные). С 1794 г. помещается ежегодно хроника политических событий европейских и других государств.
.
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/030/30800.htm
.
А британский трон стал Саксо-Кобургским после женитьбы Альберта,сына вышеупомянутого русского генерала на королеве Виктории,последней представительнице ганноверской династии:
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альберт_Саксен-Кобург-Готский
.
И вот тут уже становиться действительно интересно,так как эти ганноверцы пришли к власти на туманном Альбионе в 1714 году при весьма странных обстоятельствах.
.
Георг I (нем. Georg Ludwig von Hannover, англ. George I, 28 мая 1660, Ганновер — 11 июня 1727, Оснабрюк) — первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.
.
Будучи сыном Эрнеста-Августа, первого брауншвейгского курфюрста, он получил права на британскую корону благодаря своей матери, принцессе Софии, внучке Якова I, а также Акту о престолонаследии, принятому английским парламентом в 1701. Согласно этому Акту, престолы Англии и Шотландии не могли занимать католики; принцесса София оказалась ближайшей протестантской родственницей дома Стюартов.
.
В 1682 Георг женился на своей кузине, принцессе Софии Целльской. От этого брака родилось двое детей — сын Георг (будущий английский король Георг II) и дочь София-Доротея (будущая мать прусского короля Фридриха Великого). Но длился союз недолго — в 1687 принц расстался с супругой.
.
В 1698, после смерти отца, Георг Людвиг унаследовал брауншвейгское курфюршество. При его дворе работали такие светила культуры, как математик Готфрид фон Лейбниц и композитор Георг Гендель.
.
Мать Георга, София, наследница английского престола, скончалась за несколько недель до смерти британской королевы Анны, последовавшей 1 августа 1714 года. Георг поначалу не хотел занимать британский престол, но ганноверские советники уговорили его принять корону. Он прибыл в Лондон 18 сентября и короновался в Вестминстерском аббатстве.
.
В 1715 в Англии вспыхнуло восстание якобитов, желавших видеть на престоле брата покойной Анны, католика Якова (Джеймса) Стюарта. Вскоре восстание было подавлено.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Георг_I_(король_Великобритании)
.
Не удивлюсь,если на деле окажется,что этот "Prince-Elector" из Священной Римской Империи и его сторонники просто сместили военным путем старую ордынскую власть,правившую раньше на островах.
Поделиться9402016-01-12 17:24:23
Владиmir З
.
"25 мая на первом канале"
«Потерянная могила Христа»
Одна из самых скандальных документальных картин - «Потерянная могила Христа» будет показана 25 мая на Первом канале. В 1980 году в одном из жилых районов Иерусалима была найдена гробница с десятью сосудами, в которых в I в. н. э. хоронили останки умерших. На шести из них были надписи: «Иисус», «Мария», «Мария Магдалина», «Матфей», «Иосиф» и «Иуда». В I в. н. э. эти имена были столь же распространёнными среди евреев, как Иван или Пётр среди русских. Но создатели фильма считают, что, если сосуды с такими именами обнаружены в одном захоронении, это уже не простое совпадение.
.
Режиссёр фильма Симха Якубович предполагает, что найденные сосуды принадлежат именно самому Иисусу, его матери Марии, брату Иосифу, некоему Матфею, Марии Магдалине, которая, по утверждению авторов фильма, была женой Иисуса, и их сыну Иуде. Правда, ведущий археолог Израиля профессор Амос Клонер считает, что факты, изложенные в картине, - фальшивка.
------------------------------------
Веревкин
.
1. "совсем наглость потеряли..."
Какой-то пейсатый жулик перевыполнил план.
.
Астрахань
.
2. "Знаем мы этого юркого жулика"
Симха Якубович,он же "голый археолог"
Оне гвоздиком погребальные урны поподписывали и надеются,что лохи поверят...
.
Тут о нем подробно излагалось:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10564.html
.
Andreas
.
3. "RE: совсем наглость потеряли..."
Ведущий археолог Израиля профессор Амос Клонер считает фильм фальшивкой. «Это — самый обычный иерусалимский склеп той эпохи. Имена на саркофагах — наиболее популярные еврейские имена первого века нашей эры», считает он.
А могли и сами для фильма нацарапать гвоздиком, делов-то...
Поделиться9412016-01-13 13:43:13
Зверь
.
"Кришна - Иисус?"
Здравствуйте. Вот такой проблемой я недавно заинтересовался, действительно ли Кришна - индийское отражение Иисуса Христа? Для тех кто сразу хочет сказать "нет" некоторые факты прямо скажем ставят в тупик. А что особо поражает, так это то, что об этом задумывались всего каких-то сто лет назад. Сейчас же о подобном вообще не принято говорить.
Вот статья "Кришна" из "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона" 1890-1907 (выделено мной):
"Кришна, точнее Кршна — божество древней индийской религии, 8-е воплощение бога Вишну. К. неизвестен в ведийском периоде и получает значение лишь позже, когда культ Вишну достигает наивысшего развитая. Есть основание думать, что К. был сначала местным народным божеством. Вероятно К. следует видеть в индийском Геракле, о культе которого в долине Ганга говорит Мегасфен в III в. до Р. Хр. Во II в. история К. составляет уже содержание драматических представлений в Индии. Легенды о К. рассказывают, что, по просьбе всех богов, Вишну, с целью избавить мир от злых духов и особенно от тирана Кансы, царя в области Матуре, на р. Ямуне, решился воплотиться в 8-м ребенке царицы Деваки, жены Васудевы и сестры Кансы. Зная из пророчества, что этот ребенок впоследствии лишит его престола и жизни, Канса старается его погубить, но отец его относит его к пастуху Нанде на воспитание и выдает дочь пастуха за дочь Деваки. Когда обман открылся, Канса велит отравить всех новорожденных детей в своем государстве, чтобы погубить К.; но последний, благодаря своей чудесной силе и хитрости, счастливо избегает всех козней Кансы. Далее легенды рассказывают о жизни К. среди пастухов, о подвигах, им совершенных в борьбе с злыми духами, об его плясках с пастушками и любовных похождениях, особенно об его любви к пастушке Радге (Radha). В этом периоде своей жизни К. получил прозвище Говинда или Гопала, т. е. пастух, волопас. Узнав о пребывании К. и его брата Баларамы среди пастухов, Канса приглашает обоих братьев в свой город Матуру на состязание с его борцами, Здесь К. убивает всех борцов и самого Кансу. Дальнейшие легенды вводят К. в войну Пандуидов и Куруидов, воспеваемую Махабхаратой, при чем К. стоит на стороне Пандуидов и своими советами помогает им истребить врагов. После многих побед над демонами и борьбы с богом Индрой, К., во исполнение проклятия, произнесенного над ним женою главы Куруидов, царя Дртараштры, истребляет племя Ядавы, к которому сам принадлежал, и умирает, сраженный стрелою охотника, принявшего его за газель. Являясь в народном культе преимущественно божеством эротического характера, К. в религиозно-философской поэме Бхагавадгита отожествляется с верховным существом, воплощенным в человеческом виде, и излагает систему индийской религиозной философии, представляющую соединение Веданты с некоторыми концепциями учения школы Санкьи. Имя К., которое значит «черный», легенды объясняют темным цветом его тела. Интерес к индийским легендам о Кришне был возбужден в европейской науке сходством некоторых из них со свидетельством Евангелия о детстве Иисуса Христа. Известный санскритолог Вебер старался объяснить это сходство влиянием христианского учения на учение о К. (см. его исследование «Ueber die Krishnajanmashtami — Krishna's Geburts-Fest», Берлин 1867), причем заимствование со стороны индийцев он возводит ко временам древнего христианства (св. Фомы) в Индии. Другие ученые отрицают такое заимствование. См. Barth, «The religions of India» (Лондон, 1891, pp. 219 — 224).
Bc. Миллер."
Если кто хорошо знает индийскую религию и может добавить что-либо, чего нет в книгах Фоменко - милости просим.
.
portvein777
.
1. "RE: Кришна - Иисус?"
эта тема уже много обсасывалась \\а про индийскую культуру острономию и науку - хорошо сказано у аль-бируни (индия) - коротко - все они ослы \\в смысле вторичные \\\\можно почитать также (что б сравнивать) тибетское евангилие у горохова или http://staff1.chat.ru/Iesy.htm или деяния иуды в индии - да мало ли апокрифов \\а Вторичные писульки Масонских ученых читать не рекомендую
.
Вася Блаженный
.
2. "Опять восьмой!"
Никола Чудотворец тоже восьмой-лишний (придел Покровов)
.
А Кришна с "железом" никак не связан? (как Николай Чудотворец)
.
Астрахань
.
5. "Имя бога"
Вот что пишет Иоганн Готлиб Георги ("Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. Часть четвертая. О народах монгольских, об армянах, грузинах, индийцах, поляках и владычествующих россиянах с описанием всех именований казаков, также истирия о Малой России и купно о Курляндии и Литве". — Санкт-Петербург: при Императорской Академии Наук, 1799.,с 58)об индийских обычаях:
"Из набожности,некоторые из них дают духовным своим сделать у них на челе знак,похожий на латинскую букву "Н" шафранной мазью,с верх которого кладут золотые досчечки."
.
http://gdz.sub.uni-goettingen.de/dms/lo … DOC=135063
.
Helper
.
6. "RE: Кришна - Иисус?"
В 2006 г. вышла книжка - В поисках исторического Иисуса. Из апокрифических, буддийских, исламских и санскритских первоисточников. автор Фида М. Хасснайн изд. Саттва. Москва. Чрезвычайно любопытно.
.
Астрахань
.
7. "Фида Хасснайн"
http://sss.vn.ua/datta/jesus_book_translator_notes.htm
.
ЗЫ. Там одна иллюстрация любопытная есть...
http://sss.vn.ua/datta/illustrations.htm
.
с оторванной рукой.
.
recluse
.
8. "RE: Кришна - Иисус?"
Вероятнее всего это фантазии, вроде - голливудских.
.
Поездка в Ориссу (2002, май)
.
Не так давно мне попалась в руки книга некоего Леви Х. Доулинга с претенциозным названием "Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея". Доулинг жил в США во второй половине девятнадцатого века. Врач по профессии, он оставил медицину для того, чтобы написать книгу. …………..
……………
"Евангелии Иисуса Христа эпохи Водолея" рассказывается о том как некий принц из Ориссы, путешествуя по миру в поисках мудрости, услышал об Иисусе, когда тот был еще ребенком. Принц, которого звали Раванна, отправился в Назарет, встретился с Иисусом, был поражен его мудростью и пригласил его посетить Восток, чтобы изучить мудрость брахманов. ……………
…………….
Почему у американца Доулинга, который, насколько я знаю, вообще не был в Индии, и тем более в малюсеньком городке Пури, где и находится храм Джаганнатх, Христос оказывается именно здесь и здесь происходит своеобразный первичный обмен между провозвестником христианской веры и проповедниками индуизма, для меня так и осталось загадкой. Доулинг давно умер. А я, когда была в Пури еще не читала его книги. В противном случае я постаралась бы разузнать в храме Джаганнатх, есть ли там какие-то следы пересечения двух религий.
.
http://www.nettour.ru/?c=articles&arid=1589
Поделиться9422016-01-13 16:49:25
муромец
.
"занимательная лингвистика"
Навеяно некоторыми вопросами ЕГЭ. Найдите суффикс в топонимах Городомля, Удомля (а кто-то еще пишет о сукомле...). А для особо продвинутых: вскройте этимологию простенького и коротенького русского слова "рот". (Фасмер, Черных, Трубачев - только для справок). Так что дышите - хоть и ртом...
.
dilmah
.
1. "RE: занимательная лингвистика"
mall?
.
в чаромутии написано: от ТЕРеть, расТИРать.
.
авчур
.
2. "RE: занимательная лингвистика"
вскройте этимологию
>простенького и коротенького русского слова "рот".
РОТ своеобразный ЯР лица (не дай Бог, АнТюр поправит...), отсюда ЯРот... Ха-ха.
.
муромец
.
3. "RE: рот"
Не-а...
.
Iosephus_sca
.
4. "RE: рот"
неужели - грот...
а если серьёзн. - не томите - колитесь - не усну...
.
муромец
.
5. "RE: пороем..."
Кусочек на сон грядущий: -верзать, разверзтись, англ. wreak, отверстие, чеш. vrt “скважина”, рот, чеш. ret “губа”, нем. Rächen “пасть”; верзать (= испражняться), серб. рить “анальное отверстие”, чеш. řit’, польск. rzyć, голл. reet (также «щель»), англ. arse “задница”, голл. aars, нем. Arsch, норв. rauv, лит. rietas “ляжка”, латыш. rieta; англ. rut “борозда, желобок”, голл. rits, ril (ср. также рыло), нем. Rinne, Rille, швед. vret, норв. reit; И т. д.
.
авчур
.
6. "RE: пороем..."
«…(также «щель»),… “борозда, …” отверстие,… “скважина”,…» - все это и есть ЯР, он же овраг, обрыв и т. п. Вот и получается, что я, наверное, «правее» и РОТ = яР вОТ. Все остальное: губа, пасть, рыло, ляжка, анальное отверстие, задница, верзать, испражняться – последовательное и осознаное движение в конструировании новых словосмыслов… Вы, ув. Муромец, конечно, можете сказать, что «движение» могло идти в обратную сторону. Однако понятнее стремление «принижать» значение слов отчуждаемого языка, а не наобоРОТ. Разумеется, это исходя из реконструкций распада Империи - в рамках НХ ФиНов.
Мне так каатса.
.
ейск
.
7. "RE: пороем..."
Эх, не успел вчера написать!
То что я нарыл,является очень схожим с общей смысловой плоскостью вашего толкования.
Вот моя версия.
Рот родственно следующим словам:
гРОТ,гОРло,гОРТань,жЕРло.И выражает идею расширения(развития,растяжения,увеличения) из чего-то(чего-нибудь)более узкого(малого,невысокого и т.д.)
.
Например определение слова "грот":
а)"расширение пещеры после узкого прохода"
и
б)неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом".
(практически увеличенная модель ротовой полости)
.
Старинное слово означающее "рот"- УСТА, то есть устье, которое всегда является более широким, чем сама река.
.
Ко "рту" также относятся следующие слова:
РОсТ(расти от малого к большему)
шиРОТа(расширятся из узкого)
РОД(расширяющееся генеалогическое древо от единых предков)
РОДить,РОЖать,опоРОС,опоРОЖнение,испРАЖняться,наконец просто-сРАТь.
Интересно,какова официальная этимология слова "РТУть", но оно явно
говорит о ней, что она "расширяется, увеличивается в объёме,РАсТЁТ".
.
Конечно же русское "рот" неразрывно связано с европейскими языками.
Например исп.boca; и франц.bouche означает:
1)рот
2)пасть
3)жерло
4)дуло
5)устье,узкий пролив
6)отдушник
7)отверстие.
Исходя из этих значений, становится понятным что слово "РУЖьё" означало когда-то "дуло с расширением на конце".
К идее расширения относятся "ТРУ+ба","бо+РОДа".
.
Такие же смыслы как исп.boca; и франц.bouche имеют французское
oRIFice-"отверстие,жерло,устье,зев";
cRATere-
"кратер вулкана"
"кубок у древних"(расширяющийся кверху)
"отверстие стеклоплавильной печи".
.
Фр.слова являются однокоренными с "рот".
-----------------
муромец
.
8. "RE: пороем..."
Поясняю: НИЧЕГО не принижаю. Рот - спереди, другая щель - сзади. Хобот и хвост? Белый дьявол у эфиопов и черный у них же ангел и Спаситель? Черная мадонна у испанцев? Это все ОТНОСИТЕЛЬНО. Моя темка была открыта с единственной целью: показать, что даже самые, казалось бы, простые и односложные слова, таят в себе немало. Ну, а вот вам попроще: пот...
.
portvein77
.
9. "кексу муромцу и всяким там мордераторам"
капс
старые добр времена
.
зы - чего кекс муромец на жидовник не ходишь
Новая Хирургия, или цитирование с ампутацией-3
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться9432016-01-13 20:41:41
Ejikoff
.
"Чем дальше, тем древнее?"
Вот такая статья:
На территории России могла быть прародина древних мировых цивилизаций
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/01/30/science/336294/
Обнародованы данные и артефакты, подтверждающие существование древней цивилизации на русском Севере. Речь снова зашла о легендарной Гиперборее.
Ученые, совершившие новую научную экспедицию к заброшенным пирамидам русского Севера, уверяют, что возраст этих рукотворных строений составляет не менее 9000 лет, а это значит, что пирамиды Кольского полуострова в два раза старше египетских. Следовательно, можно говорить о том, что цивилизация пошла не с Юга, а с Севера нашей планеты.
.
"В экспедицию, – рассказал телеканалу Культура ее инициатор и руководитель Юрий Кудинов, – мы взяли самую современную геофизическую аппаратуру. Она "просвечивает" внутреннее пространство любых объектов как рентген. Вывод геологов был однозначен: возвышения носят антропогенный характер. То есть это не природные холмы, а пирамиды – творение рук человеческих. Более того, они трижды перестраивались – повышали их высоту. Внутри каждой – полость правильной формы. Что там находится – пока неизвестно. Их функциональное назначение – довольно точная обсерватория, позволяющая следить за звездным небом. Достаточно простыми методами была создана система, при помощи которой наши предки фиксировали галактические изменения и изучали Космос. Анализы показали, что возраст этой загадочной обсерватории девять тысяч лет".
.
Известный ученый, доктор философских наук и автор 10 научно-популярных произведений, Владимир Демин в 1997 году совершил вторую в истории экспедицию на Кольский полуостров. Первая попытка была проведена задолго до него, в 1921 году под руководством профессора, заведующего лабораторией нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины Александра Барченко. "Спонсором" необычного для своего времени похода стало ОГПУ, поэтому неудивительно, что разработки были засекречены.
.
Демин, предпринявший новую попытку в конце столетия, мог впервые рассказать широкой публике о том, что долгие годы оставалось тайной, в частности о загадочных объектах, имеющих антропогенное происхождение, но не успел. Ученый, вернувшись из поездки, скоропостижно скончался.
.
В 2007 году была осуществлена третья экспедиция в легендарный гиперборейский край. Это было путешествие по следам экспедиций Александра Барченко и Валерия Демина. Удалось обнаружить культовые и оборонительные сооружения, плиты с таинственными знаками и развалины древней обсерватории.
.
Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове Северного Ледовитого океана.
.
авчур
.
1. "RE: Чем дальше, тем древнее?"
Фактически Демин «вычислил» ИМПЕРИЮ, основываясь на лингвистике и фольклоре. Поскольку же он, как гуманитарий не мог возражать против ТИ, то «его империя» и «улетела» в заледниковые времена.
.
Веревкин
.
2. "а что ещё будет?"
Когда Дёмин добредёт до Северного полюса? Страсть хронологическая...
.
Ejikoff
.
3. "RE: а что ещё будет?"
Там уже Чилингаров спускался, ничего не нашел...
.
Веревкин
.
4. "у него стёклышко запотело"
Надо без акваланга.
.
муромец
.
6. "RE: Чилингаров"
ИМХО, убогое зрелище. Год назад приехал в "Савой" на пару минут, чтобы получить очередную цацку, на тот раз - от МАИБ. Глаза - стеклянные. Алло, гараж? Никак.
.
Веревкин
.
5. "Дёмин с Задорновым в ЛГ"
Древнее древнерусского
Цитаты:
.
"Михаил ЗАДОРНОВ: – Когда я был маленький и видел огромную Россию на карте, мне казалось, что все остальные страны как будто отпочковались от неё. Сегодня вы доказываете это на основе фактов. Я начну с вопроса довольно провокационного. Как по-вашему, сколько тысячелетий существует славянский народ? Не прошу называть точную цифру. Хотя бы приблизительно.
.
Валерий ДЁМИН: – Ваш вопрос не провокационный. Действительно, это не какие-нибудь там полтора-два тысячелетия, история славянства началась десятки тысяч лет назад. Как минимум в том виде, в каком мы представляем себе историю «белой» расы. ...
.
– Сейчас мало кто в России, кроме людей, очень интересующихся этой темой, знает, что до Петра летоисчисление было другим. Во времена Алексея Михайловича наша история уже насчитывала более семи тысяч лет. ... Что касается того старого славянского летоисчисления, то оно возникло после всемирной катастрофы, в тот период, когда славяне конфликтовали с предками нынешних китайцев – аримами. Если мы посмотрим на карту, в изгибе реки Хуанхэ находится область, называемая Ордас, за неё наши предки воевали с аримами. А когда отвоевали, то «сотворили мир» в Год звёздного храма. Есть такой год в славянском календаре. С этого года и повелось летоисчисление. ...
.
Нет, эти печи были устроены несколько позднее. Но около трёх тысяч лет им, пожалуй, есть. То, что там делалось, это вообще выдающееся открытие в области металлургии. Там, например, получали сплавы из титаносодержащих пород, есть такие породы в Омской области. Металл выходил достаточно лёгкий и в то же время достаточно прочный.
– Булатная сталь.
– Именно. Когда войско, облачённое в доспехи из такого металла, выстраивалось под лучами солнца, то от него начинало исходить сияние. У противника складывалось впечатление, что это божественное воинство спустилось с небес. Только от одного его вида враги разбегались. ...
.
На Западе преобладает двухмерное понимание пространства. Образно говоря, с точки зрения туловища. Вот, например, фильм какой-то идёт. На экране за компьютером сидит тинейджер. К нему подходит другой. Сидящий говорит: «И что ты стоишь над моей задницей?» Наш сказал бы: «Ну что ты стоишь над душой?» Какое разное восприятие мира! Когда на Крите появились наши предки, то Кносский дворец был выстроен ими без крепостных стен. Войны в то время не велись. Это уже греки-ахейцы начали воевать повсюду. Тогда-то и появилась первая циклопическая кладка в Микенах. Вообще войну всегда приносит юг, потому что юг предпочитает не создавать, а отнимать и потреблять. ..."
.
Сомсиков
.
7. "RE: Чем дальше, тем древнее?"
Очень напоминает "американские ученые установили". Что за ученые, где установили, какие "анализы"?
.
TT
.
8. "RE: Про удревнителей..."
...можно уже открывать отдельную юмористическую ветку. Типа "бедного Скалингера".
Вот, например, из недавнего:
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11868.html
.
portvein77
.
9. "RE: Чем дальше, тем древнее?"
Она "просвечивает" внутреннее пространство любых объектов как рентген
радиоволное просвечивание типа али как \\\\\\\ничего не вижу Нового \\вспомним холмы етрюссков \\\ там - я уже не раз говорил - не поверхность -- а Полное идентичное внутренность -- с-уживающийся кверху свод - и сакральная плита - перекрывающая все \\\\\\\а деминым - по +ордам
.
гиперборея - по Мне скорее всего - за обью
Ищу книгу Гордеева История казаков
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться9442016-01-13 21:35:46
jura
.
"Новость. Убийство Христа"
ФСБ расследует убийство Христа
http://news.mail.ru/society/1154455/
Лик Иисуса Христа, который отпечатался на Плащанице почти две тысячи лет назад Фото: "Жизнь"
.
Ученые Института криминалистики ФСБ России завершили серию исследований Плащаницы Иисуса Христа.
.
По преданию, этот кусок льняной ткани был погребальным саваном Спасителя и на нем чудесным образом отпечатались его лик и тело. Настолько зримо, что ученые смогли увидеть следы ужасных ран. На этом полотне они видны в негативном изображении – будто на фотографии, сделанной две тысячи лет назад! Эксперты всего мира пытаются разгадать тайну «Пятого Евангелия», как верующие называют Туринскую Плащаницу. К ним присоединились ученые-криминалисты Федеральной Службы Безопасности России. Они провели серию уникальных экспериментов, которые вскрыли обстоятельства казни Христа. Специалисты ФСБ намеренно ушли от религиозной трактовки Плащаницы. Они решили исследовать ее как «вещдок», материальное свидетельство с места преступления. Работа проходила под руководством доктора технических наук Анатолия Фесенко, который долгое время руководил Институтом криминалистики. – Исследования провели комплексные, на стыке химии, физики, математики и биологии, – рассказывает он. – Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения. И пришли к выводу, что американские ученые, «омолодившие» Плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет.
.
Раны
.
Эксперты ФСБ по отпечаткам оценили характер прижизненных ран Христа. И по ним смоделировали версию страданий Спасителя. – Исследуемый материал сохранил материальные свидетельства о жертве насилия, – констатирует Анатолий Фесенко. – На длинном льняном полотнище размером 4,3 х 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими 5 хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами. На правом плече – широкая полоса, свидетельствующая о несении тяжелого предмета, возможно, креста. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. Левая щека опухла – она касалась Плащаницы, и ее отпечаток оказался гораздо сильнее, чем правый. С левой стороны скула разбита, поэтому эта сторона отечная. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек страдал, поэтому черты его лица после смерти неодинаково сократились.
.
На руке, пониже запястья, – большое пятно от раны. Раны на ногах и руках одного типа. Плечи приподняты. Грудь имеет характерную форму, как и у людей, умерших от удушья. На груди следы от раны между ребер, окружностью около 4,5 сантиметра. На левой руке рана и небольшой сгусток крови. Правой не видно, на ней лежит левая. Оба запястья темные, так как обильно окрашены кровью от сквозных ран. Гвоздь был вбит не посреди ладони, как принято изображать, но выше – в центре запястья между костей. Раны на ногах видны обе. Очертания их очень четки, так как кровь запеклась задолго до соприкосновения с полотном. В одном месте края кровяного пятна зубчатые; так как жидкость разошлась по ниткам полотна обильнее, поэтому на этом месте пятно светлее. Это пятно от сукровицы, которая вытекла из раны при снятии тела: обсохшая рана была повреждена освобождением от гвоздя.
.
Рисунок
.
Эксперты ФСБ воссоздали процессы, происходящие в волокнах льняной ткани при соприкосновении с плотью человека. Причем человека, изможденного тяжелыми физическими нагрузками, длительным истязанием и похороненного по канонам иудейской традиции. Доброволец из числа сотрудников Института криминалистики – мужчина с длинными волосами, бородой и усами – несколько часов подряд до пота тренировался на тренажерах. После этого его накрыли льняной тканью, примерно такой же, как и Плащаница. И продержали под ней несколько часов. – Мы проанализировали этот опыт в мельчайших деталях, – свидетельствует доктор Фесенко. – В этой растительной ткани в различных пропорциях соединена целлюлоза и лигнин, который в химической реакции с кислотами, выделяемыми кожей человека, а также при нагревании превращается в сложное по своему составу и структуре вещество. При определенной температуре изначально бесцветный лигнин приобретает желто-коричневатый, а при очень высоких значениях – темно-коричневый колор.
.
Это изображение нашего современника, которое криминалисты ФСБ получили, воспроизводя процессы, происходившие с Туринской Плащаницей
.
Эксперименты позволили получить идентичное отображение объекта на ткани. Портрет лица человека выходил точный, почти как на фотографии! При этом мы заметили, что рисунок на полотне получается не из-за прилипания к лицу, а благодаря испарению, диффузии и последующему закреплению выделенных паров. Это и объясняет особый характер изображения на волокнистой поверхности ткани Плащаницы. Выводы экспертов ФСБ впору считать сенсацией. Туринская Плащаница – не подделка. На ней естественным образом запечатлен образ распятого на кресте человека, травмы которого точно совпадают с описанными в Библии ранами Христа!
Поделиться9452016-01-13 22:11:08
Andreas
"Лакуны в истории и в денежном обращении"
Лакуны в истории и денежном обращении...
Альфонс IV (1299 - 1336) предоставил городу Кальяри право чеканить монету, когда он был еще ребенком. Носящий его имя серебряный "альфонсино" и "альфонсино минуто (пикколо)", арагонские валюты Сардинии, находились в обращении также при Альфонсе V (1396 - 1458), названным Великодушным. Лакуна в денежном обращении минимум в шестьдесят лет и странности в нумерации "альфонсов" (Альфонс V был королём Неаполя под "кличкой" Альфонс I). Был ещё один Альфонс Арагонский, принц, внебрачный сын Альфонса II, несчастный второй муж красавицы Лукреции Борджиа, дочери папы Александра VI, ставший жертвой ватиканских интриг. Альфонс V (он же Альфонс I) тоже увлекался красавицей Лукрецией, но другой, де Аланьо из Амальфи, но папа Каликст III (Борджиа) не дал согласия на их брак, вернее на расторжение брака предыдущего с двоюродной сестрой Марией Кастильской, и Альфонс вскоре скончался.
.
Фата моргана была у альфонсов с лукрециями и борджиами.
А между тем, вернее между теми Альфонсами, были как минимум четыре правителя-арагонца: и Фердинанд, и Мартин, и Хуан и Педро. Но они никаких монет не чеканили. Видимо предпочитали натуральный обмен.
Новая Хирургия, или цитирование с ампутацией-6
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться9462016-01-14 09:24:38
elcano
.
"Санторин"
Читая Н.А. Морозова наткнулся на такую любопытную фразу
" А насколько пышна была жизнь и в Архипелаге, мы видим из описания празднеств, сопровождавших в 1480 году на острове Мелосе бракосочетание Доменико Пизани, сына герцога Критского, с дочерью герцога Наксосского, который дал им в приданое остров Санторино, где 23 года назад было сильное извержение подводного вулкана."
Получается, что взрыв Санторина 15 ВЕК?
Извержение Санторина было достаточно приличным
«Но вот в 197 г. до н. э. Санторин заговорил вновь. В центре его кальдеры показался над поверхностью воды остров Палеа-Каймени. М. Неймайр писал, что с этого времени наблюдался ряд грозных извержений, которые иногда вызывали появление новых островов, скоро опять бесследно пропадавших, а иногда способствовали увеличению размеров Палеа-Каймени. Так, например, в 726 г. этот остров увеличился в объеме, а в 1457 г. часть его была разрушена.» или «Ужасное вулканическое извержение потопило половину Палиа Камени в 1452 году.»
Но более интересно, что в русских летописях отражением землетрясений в Европе явилось появление Апокалиптических статей под 1459 годом, вида
ГИМ.Епарх. 410.Л. 211
Нач(а)ло ц(а)рства Михайлова. В последняя дни воставит Б(о)г ц(а)ря от нищеты Михаила,70 в лет(о) 6967 рук(и) (вруцелето. — А. Р.) 7, лун(ы) 13, индик(т) 7. Сде страх, сде скорбь, сде беда велика, в распятие Х(ри)с(то)ве, сие лет(о) на конець явис(я). вонже чаем всемирное твое пришествие. О вл(а)д(ы)ко, умножис(я) безаконие на
земли, пощади нас. О вл(а)д(ы)к(о), исполни н(е)бо и земьлю славы твоея, пощади нас. Бл(а)г(о)с(ло)в(е)нь гряды во имя Г(о)с(под)не, пощади нас. Блюди убо известно и ра(зу)мно, о братие, кто хощет быти в то время, бегая бижи невирия.
И еще
.
Н.А. Морозов в книге «Небесные вехи земной истории» на с.47-48 приводит расчеты по определению года написания Апокалипсиса, по его данным наиболее подходят годы 395, 632, 1249, 1486. Для катастрофы 1457-60 годов очень хорош год написания 1486 год,
Если событие было на памяти автора в молодости, то к старосте есть, что вспомнить!
.
portvein777
.
1. "уважаемый"
если вы посмотрите на Наш форум - это уже обсасывалось 3 раз \\в частности егермейстером \\\-тонкий намек про 16 век -- на Цивилизации хорошо работает Поиск \\с ув
.
Веревкин
.
2. "отчего традики удревняют извержение Санторина?"
Извержение Санторина состарило греков на сотню лет
02.05.2006
Новое исследование, призванное уточнить возраст культур бронзового века в Эгейском регионе Средиземноморья, было проведено британско-американской научной группой, возглавляемой профессором Стертом Маннингом (Sturt Manning) из Корнеллского университета (Cornell University) в рамках 30-летнего Эгейского дендрохронологического проекта (Aegean Dendrochronology Project) и при финансовой поддержке Научно-исследовательского совета по охране окружающей среды (Natural Environment Research Council - NERC).
.
Ключевым "маркером" в истории цивилизаций Древней Греции, Египта и Кипра того периода теперь считается мощнейшее извержение вулкана на острове Санторин (так называемое минойское извержение), имевшее катастрофические последствия - некоторые исследователи связывают легенду о гибели Атлантиды с воспоминаниями об этом событии. Однако в среде археологов датировка этого извержения была предметом долгих споров. Результаты нынешней экспедиции, опубликованные 28 апреля в журнале Science, заставляют предположить, что датировка эгейских культур может сместиться на сотню-другую лет в прошлое (так, отодвинется от нас момент гибели "Эгейских Помпей" - города Акротири на острове Санторин).
.
Виною всему неопределенности в полученных ранее методом радиоуглеродного анализа датировках избранных артефактов. Группе профессора Маннинга удалось наконец собрать наиболее обширный набор данных по определению концентрации радиоактивного изотопа углерода в различных предметах. Новый анализ 127 образцов (включая древесные остатки и семена, обнаруженные при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции), охватывающий три сотни лет, позволил предложить новую хронологию последнего периода бронзового века (1700-1400 до н.э.).
.
Уточнив калибровку радиоуглеродной шкалы в зависимости от местных факторов, исследователи провели статистический анализ полученных данных и значительно расширили набор исследованных образцов. Чтобы снизить вероятность систематической ошибки, в проекте приняли участие несколько лабораторий, занимающихся датировкой по радиоуглеродному методу.
.
В результате удалось добиться удивительной точности: так, например, возраст древесного угля от очень небольшой части дубового стула, который был погребен в земле на протяжении более чем 3600 лет, определялся с точностью плюс-минус 27 лет с 95-процентной надежностью. Данные совпали с результатами исследований датско-немецкой группы, возглавляемой Вальтером Фридрихом (Walter Friedrich) из Орхусского университета), также изучавшей древнюю историю Эгейского региона и опубликовавшей свои заключения в том же номере Science. Они датировали радиоуглеродным методом ветвь оливкового дерева, найденную при раскопках вулканического грунта на острове Санторин и получили время катастрофы в диапазоне 1660-1600 гг. до н.э.
.
Профессор Маннинг теперь уверен, что извержение на Санторине относится к 1660-1613 гг. до н.э. (прежние датировки давали примерно 1500 г. до н.э.) и призывает к "критическому переосмыслению" событий 1700-1400 гг. до н.э., случившихся в ближневосточном и египетском регионах (ведь в "дополнительную" сотню-другую лет могли вместиться истории межплеменных союзов и культурных взаимовлияний, ранее считавшиеся невероятными), однако планирует продолжить свои исследования и направить все усилия на изучение ледяных кернов и древесных колец, относящихся все к тому же периоду, - ведь следы небывалого извержения можно обнаружить далеко за пределами данного региона.
.
Остров Санторин (другое название - Фира (Тира)) некогда был круглым и назывался Стронгилой. Древнейшее население появилось здесь около 3000 г. до н.э. Влияние минойской культуры с центром на Крите было выявлено при раскопках Акротири, когда под толстым слоем вулканического пепла обнаружились целые кварталы двух- и трехэтажных домов, украшенных фресками, напоминающими настенную живопись минойских дворцов.
.
Всю историю древнего мира решительным образом изменило страшное извержение вулкана, дремавшего в центре беспечного острова. В результате этого катаклизма большая часть суши опустилась, вызвав небывалое цунами. Сильное землетрясение и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел довершили картину разрушений (все острова в Эгейском море, находящиеся в радиусе 200 километров от Санторина, включая Крит, были покрыты слоем эолового пепла толщиной в несколько сантиметров). От древней Стронгилы остался только наблюдаемый в настоящее время "полумесяц" площадью 76 квадратных километров с отвесной скалой в своей западной части и пологими пляжами, покрытыми черным вулканическим песком, в части восточной.
.
Ученым известно еще об одном мощном катаклизме, связанным с вулканом Санторина, что произошел приблизительно 25 тысяч лет назад, и о множестве более мелких, то и дело беспокоивших живущих в этом регионе людей на протяжении последних трех тысячелетий - Санторин беспокоил греков в 197 г. до н. э. (тогда возник остров Палеа-Каймени), в 726 г. (остров Палеа-Каймени значительно вырос), в 1457 г. (часть Палеа-Каймени была разрушена), в 1573 г. (выдвинулся остров Микро-Каймени), в 1650 г. (образовалась мель Колумба), в 1707 г. вулкан "завелся" на пять лет и породил Неа-Каймени - самый крупный из внутренних островов группы).
.
К январю 1886 г. относится последний известный период деятельности вулкана: 26-го числа посыпались камни с древнего конуса Неа-Каймени, 30-го количество камней увеличилось. Жители острова заметили, что во многих местах бухты вода стала заметно теплее, чем прежде. Из воды поднимались облака пара, распространявшие запах серы. На следующий день пар с шумом стал вырываться из воды, слышался легкий подземный гул, на суше появились трещины, треснули и многие дома в деревушках, рассыпанных по архипелагу. Тогда перепуганные жители, ища спасения, перебрались на самый большой из островов. 1 февраля вулканическая деятельность усилилась, а около полудня посредине бухты показалась из воды черная зубчатая скала, окутанная белым паром, давшая начало острову Георгиос, который 5 февраля присоединился к Неа-Каймени. 13 февраля после сильного подводного гула на поверхности воды показался еще один остров, названный Афроэсса. И наконец 20 февраля подводное извержение достигло максимума. На Георгиосе раздался ужасный взрыв. Огромный столб пепла и пара поднялся на высоту нескольких сотен метров, а вылетавшие из моря раскаленные куски лавы поднимались вверх не менее чем на 500 метров. Вскоре возник третий остров, который затем составил одно целое с Афроэссой. На протяжении мая выдвинулись острова Майонизи. Извержения продолжались в течение года, причем периоды усиления вулканической деятельности чередовались с периодами относительного затишья. Затем наступил относительный покой, но полностью вулкан до сих пор так и не заснул.
.
Источники:
Cornell study of ancient volcano, seeds and tree rings, suggests rewriting Late Bronze Age Mediterranean history - Cornell University
Science may hold the clue to an ancient riddle - Natural Environment Research Council
Olive Branch Buried by Volcano Revises History - Live Science
.
Viewer
.
4. "RE: отчего традики удревняют извержение Санторина?"
А греки тут не при чем, минойцы - не греки.
.
Веревкин
.
5. "интересное мнение"
Я не возражаю, но откуда такие подробности? Каково их истинное лицо?
.
Археолог Ю.Д. Петухов доказывает, что критяне - это русские, да и сам их остров по-правильному назывался Скрытень, но потом греки всё переврали. А какова ваша теория?
.
адвокат
.
7. "Зачем такие придирки?"
Совершенно ненужный уход от темы - лишь бы придраться, так что ли?
.
Тогда давайте разбираться: во-первых, греки - это не эллины. О чем идет речь - и так понятно.
.
Но если придираться, то, во-вторых, современные греки относятся к ярко выраженному средиземноморскому антропологическому типу (за редким исключением). Минойцы также относились к ярко выраженному средиземноморскому антропологическому типу.
.
В-третьих, жителями Крита "того времени" (то есть минойцами в современном понимании) помимо собственно минойцев являлись пеласги, прибывшие на Крит, согласно "Геродоту", из Малой Азии или Греции (то бишь греки). Затем там поселились ахейцы (как бы греки, но эллины - русые со светлыми глазами - об этом писал еще "Гомер").
.
Таким образом, часть минойцев "того времени" (жителей Крита) были по антропологическим признакам близки к эллинам, а этнические минойцы были близки по антропологическим признакам к современным грекам.
.
Viewer
.
3. "RE: Санторин"
Я ошибаюсь, или 4 года назад Вы уже на нее натыкались?
.
Так там вулкан постоянно извергается, последний раз был, вроде, в 1950.
.
Вспомнить что? Это же, по Морозову, были непосредственные наблюдения, а не воспоминания. Неувязочка.
.
Веревкин
.
6. "наивный вы чемодан!"
Непосредственные - значит сидел кто-то и писал дневничок наблюдений, как в начальной школе записывают наблюдения погоды? Так ведь и школьник, порою, догадается сделать все записи задним числом, чтобы меньше себя морочить.
Поделиться9472016-01-14 10:01:19
Сомсиков
"Розеттский камень"
Критики В.А. Чудинова, не допускающие самой возможности много более лаконичных и простых надписей на камнях, должны бы, прежде всего, спросить себя, а как же здесь все это нанесено? Похоже, для мастера вообще не существовало проблемы нанесения геометрических фигур произвольной сложности, как будто это пишется пером на бумаге или на экране современного монитора. Какие же для этого требуются инструменты и трудозатраты?
Разве это вопрос к В.А. Чудинову?
НХФН отстаивается гипотеза геополимерного бетона, а попросту – штукатурки, на которой до полного затвердевания выдавливались отдельные иероглифы. Но здесь ведь нет и признаков выдавливания или штукатурки. Впечатление такое, как на современных памятниках, где изображения выполняются лазером по заданной программе.
Вероятно, в данном случае применена технология химического травления.
Сначала, например, наносится тонкий слой воска, затем он процарапывается до поверхности камня, а в царапины вносится какая-то кислота, нейтральная для воска, но разъедающая камень.
Цитата по теме травление: «Раствор фтороводорода применяется для прозрачного травления силикатного стекла (например, нанесение надписей, для этого стекло покрывают парафином, прорезая отверстия для травления). Матовое травление получают в парах фтороводорода».
Сейчас для этого применяется наиболее активная плавиковая кислота, а прежде могла быть другая, хоть муравьиная, со сходными свойствами. Детали, конечно, знают технологи по камням и просто химики.
Ведь даже самый твердый материал алмаз и то имеет надписи. По мнению Википедии об историческом алмазе «Шах»: «Гениальный мастер из придворной камнерезной мастерской Бурхана Второго покрыл октоэдрическую грань алмаза тонким слоем воска и иглой нацарапал нужные слова. Затем на кончик стальной (или медной) иглы, смоченной маслом, набирал он алмазную пыль и без конца царапал по грани».
Или же просто выполнил химическое травление надписи.
Поделиться9482016-01-14 10:05:12
Астрахань
.
""Horresco referens""
Книжку,посвященную всемирной истории уничтожения библиотек уже выкладывал:
.
http://www.booknik.ru/reviews/non-fiction/?id=26836
.
"..Хуан Зуррамага,епмскоп Мехико,затем великий инквизитор Заморской Испании,между 1536 и 1543 гг совершил деяние,которым гордился- сжег все ацтекские кодексы,каким-то образом уцелевшие при пожарах Кортеса...Несомненно,их было много: к счастью,у нас имеется кодекс Мендосы,согласно которому каждый год "24 тысячи стоп в 500 листов должны доставляться на правах дани на склады владыки Теночтитлана",Монтесумы Второго и среди них различают еще "желтые листы Амакоцтитлана или белые рулоны Тепоцтлана"...
.
Пока Пьеро Мартир Ангиера,итальянский гуманист,не указал,что речь идет о пиктограммах,иными словами,о текстах,их в лучшем случае принимали за сборники моделей для ювелироа и вышивальщиков.Порой эти литеры напоминали даже - horresco referens - НЕНАВИСТНУЮ ВЯЗЬ . "У тирана есть арабески" - с содроганием некий Лопес Медель, послушник.(указ.кн.с151-152)"
.
Интересно,что сохранились упоминания об индейских манускриптах двух типов-изготовленных из КОРЫ белой ивы или измельченного кактуса, сложенных в гармошку либо прошитых насквозь типа ацтекского аматля,а также о "десятиметровых свитках из оленьей кожи шириной с ладонь,записанных красным и черным" у индейцев Никарагуа...
.
"Мы обнаружили у них большое количество рукописей с этими литерами и поскольку не оказалось ни одной,где не было бы суеверий да бесовских выдумок,сожгли их все до единой..."(Диего де Ланда)
.
ЗЫ. Не особо я верю в злобных испанских конквистадоров. Из сочинений Кристофера Марло и Клавихо мы знаем,что под властью Тамерлана находились не только земли обеих Америк,но и Испания с Португалией.
Думаю,там были и имперские войска,ведь недаром любимый сын Тамерлана получил от отца испанский трон...этих быстро придушить никак не получилось бы.
.
Есть ли свидетельства того,что ордынские свитки у американских индейцев уничтожали не в начале 16 века,как нас пытаются уверить традики,а значительно позднее?
.
Да,есть:
.
"Среди найденных у них идолов были и длинные бумажные полоски, бумажные куклы и бумажные свитки с разбрызганной на них кровью. Подобные судебные процессы проводились на протяжении нескольких сотен лет вплоть до 1889 года.."
.
http://mesoamerica.narod.ru/otomi_amate.html
.
Вот теперь верю.
.
Salex
.
1. "Ненавистная вязь"
Вчера совершил велопрогулку в село Дубровицы Московской области к уникальной церкви Знамения Пресвятой Богородицы.
_www.alex-photo.ru/images/photo/19.jpg
.
Эта фотография была сделана мной в 2005 году. Абсолютно вся церковь покрыта вязью из растительного арнамента и фруктов. В этом оформлении нет изображений каких либо крестов, только травы, трелистники и фрукты, ну за исключением только что короны-купола. Так вот. Вязь так же присутствует и на бордюрах балкона между лестницами. Вчера я был весьма удивлен, когда увидел, что этот балкон разбирается, а вместо него кладуться убогие бетонные блоки без всяких рисунков. Якобы из соображений безопасности. Обветшал сильно. Хотя на самом деле он в отличном состоянии. Сам проверял вчера оставшуюся чать балкона. Можно подштукатурить трещины, но полностью его менять - не вижу смысла. Только если кому-то эти орнаменты глаза мозолят.
.
P.S. Я сделал несколько фотографий, выложу чуть позже. В следующий раз возьму объектив подлиннее. Надо будет заснять узоры на самом верху, пока их тоже не изуродовали.
____
Астрахань
.
2. "Поезжайте,посмотрите"
Тут чуток об этой церкви писалось:
http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.p … mp;start=0
.
Наврядли Вы там найдете "ненавистную вязь"(храм "реставрировали" в 18 и 19 вв),НО..кое-что другое обнаружить,думаю,сможете.
.
http://pics.livejournal.com/oroboros0/pic/0010cbfs
http://pics.livejournal.com/oroboros0/pic/0010dd2f
http://pics.livejournal.com/oroboros0/pic/0010fcze
(там обратите внимание на форму нагрудного креста)
.
http://pics.livejournal.com/oroboros0/pic/0010gy1g
(а здесь на имперскую лилию)
.
http://community.livejournal.com/parki_ … tml#cutid1
.
Судя по всему,этот храм возводили уже при Петре,для временного обслуживания господ иностранцев.
.
Корб с радостью сообщает,что вот,наконец-то "..в последнее время в Немецкой слободе выстроена первая католическая церковь: она деревянная."..но это был 1698 год.
.
Этот же храм строила бригада итальянских мастеров,приехавших в Москву уже в 1703 году:
.
"Мастера резного дела — италианцы Петр Джеми, Галенс Квадро, Карп Филари, Доменик Руско и Иван Марио Фонтана — их работу можно видеть в летней церкви Богоявленского монастыря, а также снаружи и внутри Меншиковой башни и Дубровицкой церкви» (ЦГАДА, ф. 197 (А. Ф. Малиновского) портф. 24, л. 102.).
.
http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st005.shtml
.
Затем в 19 веке "подновили скульптуру,латинские надписи, сделанные в интерьере церкви иностранными мастерами еще при строительстве, заменили на церковнославянские...
.
..с восточной стороны, в алтарном выступе, вместо двери устроена ниша, где ранее было установлено резное Распятие с предстоящими Богородицей и апостолом Иоанном Богословом (частично сохранилось). При реставрации XIX века архитектор Федор Федорович Рихтер хотел заменить существующее Распятие изображением, писанным вапами, то есть красным мергелем, использовавшимся для покраски простонародной деревянной посуды, но по настоянию местного священника было сохранена прежняя композиция."
.
http://www.dubrovitsy-hram.ru/outside.php
.
Вот так это распятие выглядело тогда:
А вот так,если не ошибаюсь,сейчас:
.
Церковь Знамения в усадьбе Дубровицы. Рельеф «Голгофа» — композиция на восточной стене башни, алебастр.
.
Церковную утварь(которая,подозреваю,тоже несла следы Старой Веры)сохранить не удалось,хотя местный священник очень старался:
.
"При реставрации архитектор предложил вынести из храма некоторые иконы, среди которых - редчайший образ усеченной главы Иоанна Предтечи, написанный на сукне, но священник Иоанн Булкин заявил, что от того может произойти в прихожанах недовольствие. Этот образ, сохранением которого люди были обязаны местному священнику и графу А. А. Закревскому, был помещен в алтаре храма, с правой стороны от горнего места. В настоящее время икона утрачена.
.
Лишние иконы и утварь, всего 36 предметов, по предложению опеки от 23 июля 1850 года с разрешения духовного начальства были переданы в Кадышевскую церковь Симбирской губернии Корсунского уезда (вотчина графа М. А. Дмитриева-Мамонова)."
.
"Лишние иконы"-это круто!..сослать их куда подальше...
.
Но наиболее ценную реликвию тогда тронуть не посмели:
.
"18 сентября 1850 года Дубровицкую церковь посетили их императорские высочества князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич Романовы в сопровождении генерал-губернатора графа А. А. Закревского. Гости рассматривали древний антиминс и приказали беречь этот старинный памятник церковного искусства, а также хвалили величественность горнего места и святые иконы, удивлялись необычной архитектуре храма."
.
У этого антиминса весьма интересная история:
.
"В декабре 1834 года его случайно обнаружил местный священник на шкафу в ризнице. Согласно распоряжению Синода о выдаче находящихся без употребления старинных предметов в церквах он был отдан митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) (1782-1867). Митрополит вернул его в храм, написав: "Внести в церковную опись и хранить в приличнем месте как памятник сего храма". Антиминс был помещен в рамку под стекло и находился в алтаре до закрытия церкви в ХХ веке. Его дальнейшая судьба нам неизвестна."
.
http://www.dubrovitsy-hram.ru/great.php
.
Астрахань
.
3. "ЗЫ. Спасо-Андроников лучше поглядите"
До "реставрации":
После:
http://www.rusarch.ru/david1.htm
.
Что смотреть..поищите могильные плиты(или то,что от них осталось):
.
Вдруг не все успели разбить...
Поделиться9492016-01-14 10:46:02
Tovarishch
.
"Причём тут евреи- иудеи? ( Извечный еврейский вопрос.)"
Если написание Библии не связано с Ближним Востоком, то почему текст Ветхого Завета на еврейском языке и почему речь идёт о евреях-иудеях? Откуда они вообще взялись? Подскажите,пожалуйста, где можно почитать об этом у Фоменко,Носовского на сайте НХ. Спасибо.
iskander
"Адамова Голова"
Почему черный цвет - это цвет траура?
Почему черный цвет - это цвет праздника?
Нужен ли многоцветный флаг на корабле если у Вас нет подзорной трубы?
Нужен ли флаг на корабле, если все корабли принадлежат империи?
И если нужен - то какой он был до того, как стать Андреевским?
До подзорной трубы было два основных цвета для флага - белый и черный. С белым ассоциируется Убрус. С черным - Адамова голова - снова идея бессмертия - "смертию смерть поправ". Есть такое ощущение - что Адамова голова и была официальным флагом имперского флота. А черный цвет и был официальным цветом империи. (Простите, если это уже было.)
.
Примеры (без хронологического упорядочивания)
.
1. Корниловцы
.
2. Погоны Ударного батальона смерти и Морского ударного батальона смерти (введены в 1917 году)
3. Черноризочники иноки Пересвет и Осляба
.
4. Черносотенцы, генерал Краснов, генерал Бакланов, белые казаки 1 Казачьей Кавалерийской дивизии
.
5. Масоны и не к ночи будут помянуты фашисты - дивизия "мертвая голова"
6. Веселый Роджер - пираты
7. Сергий Радонежский - косой черный крест.
http://www.2000.net.ua/forum/viewtopic. … 3eb6ad279e
Поделиться9502016-01-14 11:05:29
Астрахань
.
"О допетровской кулинарии"
Вот что пишет в своих "Царях" Забелин:
"В течение веков народный быт твердо стоял на своей старине и очень тяжело изменял свои житейские порядки даже и в мелких подробностях, например относительно пищи и напитков. Что ели деды и прадеды,то самое ели внуки и правнуки"
.
Ну и что они ели?
.
"Нельзя отрицать,что некоторые кушанья приходили к нам с Запада(уха Венгерская) и ОСОБЕННО с Востока,как это обнаруживается в названиях таких кушаний,как котлома,юрма,тавранчук,кундумы,сычуг и.т.п,которые могли появиться в русском поварском искусстве в очень древнее время раньше татар и половцев,чуть не от скифов и сарматов".
.
А КАК ели..и поподробнее??
.
Вот у Юста Юля кусочек незамеченно проскочил(начало 18 века,дело происходит в городе Нарве):
.
"5-го. Я был зван на обед к коменданту. Обед происходил, по русскому обычаю, следующим образом. Прежде чем мы сели за стол, русские много раз перекрестились и поклонились на образа, висевшие на стене. Стол, накрытый человек на 12, был уставлен кругом блюдами; (но блюда) стояли возле самых тарелок, так что середина стола оставалась свободною; на этом свободном месте находились уксус, соль, перец и большой стакан (Romer) с крепким пивом. На блюдах находились лишь холодные соленые яства: ветчина, копченые языки, солонина, колбаса, селедка, соленья; все это было очень солоно и сильно приправлено перцем и чесноком. За сею первою переменой последовала другая — из различных жарких. Третья перемена состояла исключительно из супов. Таким образом, порядок блюд за русским обедом совершенно обратен принятому в Дании..
.
После того как мы встали из-за стола и русские снова перекрестились и поклонились на образа, (прислуга) внесла десерт, состоявший из фиников, имбирного варенья, каких-то персидских плодов, соленых огурцов, сырого зеленого гороха в стручках и сырой моркови."
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Jul/frametext1.htm
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Jul/frametext2.htm
.
Вполне допускаю,что соленые огурцы могли тогда служить десертом,а не закуской к алкоголю.
.
Да,а кто там по сей день считает неизменным подачу супа именно в конце трапезы и просто обожает засахаренное имбирное варение и другие десерты после супов?
.
Китайцы. Они когда-то,очевидно,были с нами частью одной Империи,вот и сохранилось у них кое-что из того,что было утеряно у нас...
.
Кстати,обратите внимание на странное расположение блюд на столе-рядом с тарелками из которых едят гости,а в середине соль,уксус да пиво.
.
Верно,только у наших дальневосточных соседей сохранились такие столы.
Только они имеют КРУГЛУЮ форму(поэтому,видно,переводчик и сообщает нам,что блюда стояли "кругом")с вертящейся серединой,центр которой неподвижен и действительно,зачастую свободен от блюд:
.
Редактору,подозреваю было просто необходимо вставить цитату о неумеренном питие русских,вот он и поместил туда баальшой стакан из которого наливались и наливались заздравные чаши,перемежающиеся с неизменными ритуалами крещений на образа...
.
Да,следы этого интересного имперского обычая мы находим у Лызлова в его описании быта турецкого султана:
.
Глава 11
.
О трапезе и поварне султанской
.
"Стол, на нем же ест султан турецкий, зделан сребряной кругло, имеющи около себе крáнец, на два перста толстый. Его же поставляют на ногах ниских четвероуголных, такожде сребряных, яко бы седящи на подушке толстой могл с него ясти <аще и всегда на трех подушках обыче сидети, тут же аще и на единой, обаче толстой>.
.
Тот стол около по краям покрывают скатерми изрядными, а средину непокровену оставляют , ничтоже полагающи. И дабы далече руки не протягал ядей ради, которая ему употрéбится, того ради стол обращается, егда его двигнет. Ибо никому же достоит приступати, ниже прикасатися, егда он вкушает, до стола его, дондеже насытится."
.
ЗЫ. Тут по НТВ,если не ошибаюсь,передача намедни была про покойного историка и кулинара Вильяма Похлебкина и одна из его старинных подружек и бывших-историков,женщина весьма преклонного возраста, случайно ПРОГОВОРИЛАСЬ(за точность цитаты я не ручаюсь):
.
"..Вильяму всегда везло. Когда его выселели из московской квартиры за город,он случайно увидел как там разрушали старый дом и в одной из стен нашли замурованные старые книги на старославянском . Одна из них была кулинарной..вот так и возник Великий Кулинар Похлебкин..."
.
Все традисторики знали и ЗНАЮТ. Знают и молчат. Кропают себе работы про "Русь и Татар","Античный мир" и прочую лабуду...
.
ЗЫ2
.
http://books.shop.by/14084.html
.
Было бы интересно с этой книжкой ознакомиться,хотя автор сей имхо весьма и весьма осторожен на язык.
.
Астрахань
.
1. "Блюда из дичи"
http://gdz.sub.uni-goettingen.de/no_cache/dms/load/img/
.
Я понимаю карасики..ну жаворонки тоже понимаю,но попугаев-то за что?
.
Хотя...наловили хлопцы кучу заморских птичек и доставили к царю..а там взяли,да и приготовили..понравилось.
.
ЗЫ.Фасмер приятно порадовал:
.
Слово: попугаґй,
.
Ближайшая этимология: род. п. -аґя, уменьш. форма поґпка, впервые попугай в Описи имущ. Бор. Годунова, 1589 г. (см. Срезн. II, 1198), также у Арсен. Сухан., 1651 г., стр. 182. Вероятно, через нидерл. рареgааi, ср.-нж.-нем. рараgоiе -- то же, ср.-в.-н. рараgеу "попугай" из ст.-франц. рареgаi, исп. рараgауо от араб. babaghѓ; см. Литтман 79, 152; Суолахти, Vogeln. 2 и сл.; Корш у Преобр. II, 105; Клюге-ГеЁтце 431; Гамильшег, ЕW 666.
.
Комментарии Трубачева: <Уже в 1488 г. упоминается птица папагалъ; см. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 67. -- Т.>
.
http://vasmer.narod.ru/p529.htm
.
Nika
.
2. "RE: Блюда из дичи"
Там перечень "птичек" приведен в рубрике хлебное.
Посему можно предположить, что это изделия из муки.
Где-то недавно в сети мне встречался текст про жаворонков -это такие булочки с изюминкой вместо глаза. Можно поискать.
.
Nika
.
3. "жаворонки"
По моему аппетитно.
.
Viewer
.
4. "RE: О допетровской кулинарии"
Китайцы. Они когда-то,очевидно,были с нами частью одной Империи,вот и сохранилось у них кое-что из того,что было утеряно у нас...
А Дания, значит, не была? Да это ересь!
.
Астрахань
.
6. "RE: О допетровской кулинарии"
Китаем правили татары,которые внесли в их культуру много нового,своего...а датчане,подозреваю,вместе с остальными народами Запада,чинно платили дань.
.
Кроме того,Дания откололась значительно(100-200 лет) раньше.
.
Интересно,что на карте Гогенберга город Копенгаген назван еще по-старому- Гафнией(то бишь гаванью)..но не факт,что это русское слово:
.
Слово:гавань
.
Ближайшая этимология: ж., стар. гавон, во времена Петра I, 1697 г., гаван -- у него же, 1702 г., а также Уст. Морск. 1720 г., но гавень (Шафиров); см. Христиани 39; Зеленин, РФВ 63, 410. Заимств. из нидерл., нж.-нем. haven -- то же, откуда и нов.-в.-н. Hafen; см. МеЁлен 78; Преобр. 1, 113; Маценауэр 165.
.
http://vasmer.narod.ru/p123.htm
.
Веревкин
.
5. "он же в Истории г. Москвы сообщает"
Что первые царишки Романовы любили баловаться мороженым и виноградами.
Поделиться9512016-01-14 11:51:23
ейск
.
"америка, аймерика"
Несколько статей из различных источников:
.
"""Общие сведения о языке аймара.
Аймара — это андский язык, на котором говорит 1 600 000 человек на территории озера Титикака. На аймара говоря преимущественно в Боливии и Перу, хотя носители языка есть ещё в Аргентине и Чили. Аймара и кечуа вместе составляют подгруппу андских экваториальных языков.Изначально письменность аймары была представлена пиктограммами, но позже стала использовать латинский алфавит. Многие жители Боливии понимают три языка: аймара, кечуа и испанский.
.
Аймара — агглютинативный, полисинтетический язык со сложной морфофонемикой. Сложность грамматики заключается в морфологии. Каждое слово в аймара — это определённая связь корня с каким-либо суффиксом, которых в языке свыше двухсот. В аймара, в отличие от других индоевропейских языков, есть четыре лица. Профессор Хардман в своей работе подсчитала, что все комбинации корней и суффиксов могут насчитывать более 363 394 720 глагольных форм.
.
Некогда существовала теория о том, что кечуа и аймара имеют общий корень. Был даже назван язык "кечумара", однако позднее стало известно об ошибках в исследованиях и теория перестала привлекать внимание лингвистов.
.
Итальянский иезуит Людовико Бертоние был первым, кто в начале 16-го века написал труд о грамматике и лексике аймара. Он использовал латинский алфавит для аймара, что стало основой для использования латиницы в аймара последующими исследователями. В 1963 году Элен Росс написала научную работу по аймара на основе современной лингвистики. Её работа заполнила пробелы в более ранних статьях об аймара и стала основой для изучения аймара группой учёных-лингвистов во главе с профессором Хардман ( M. J. Hardman) во флоридском институте."""
http://www.lingvisto.org/aymara/generala.html
--------------------------------------------------------------------
"""Современный энциклопедический словарь:
АЙМАРА (самоназвание колья) - индейский народ общей численностью 2550 тыс. чел. Основные страны расселения: Боливия - 1800 тыс. чел. , Перу - 720 тыс. чел. Другие страны расселения: Чили - 30 тыс. чел. Язык - аймара (оруро). Религиозная принадлежность верующих: католики.
.
Большой энциклопедический словарь:
АЙМАРА - индейский народ в Боливии, Перу и Чили. Общая численность 2, 55 млн. человек (1992). Язык аймара. Верующие - католики.
.
Большой энциклопедический словарь:
АЙМАРА - язык народа аймара. Один из 3 официальных языков Боливии. Традиционно относится к семье кечумара (кечуа-аймара) индейских языков. Письменность на основе латинского алфавита."""
http://www.ubrus.org/dictionary-units/?id=167452
-------------------------------------------------------------------
"""Аймара, индейская народность Южной Америки. Основная часть А. живёт вокруг озера Титикака и на Боливийском плато — в южной части департамента Пуно (в Перу), в департаменте Ла-Пас и Оруро (в Боливии). На языке А. говорит около 1,3 млн. человек (1964). Предки А. были создателями культуры Тиауанако. После испанского завоевания (16 в.) А., несмотря на тяжёлый гнёт и дискриминацию, сохранили язык и в значительной степени свою культуру. В ряде районов сохранилась традиционная структура общины, возглавляемой старейшиной. Религия — католичество; значительны пережитки дохристианских верований.
.
Лит.: Народы Америки, т. 2, М., 1959.
Э. В. Зиберт. """
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/004/457.htm
---------------------------------------------------------------------
Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/
.
ПЕРУ
(Peru, по-испански El Peru) - pecпублика в Южной Америке, между 3°25' и 18° южной широты и 67°30' и 81°20' западной долготы; граничит на севере с Эквадором, на востоке с Боливией и Бразилией, на юге - с Чили, на западе - с Тихим океаном. Береговая линия очень длинная, но мало изрезана, бедна хорошими гаванями (лучшие - Паита, Малленде и Кальяо) и островами;
В прибрежной области более 60 рек, но все они незначительны, коротки и в сухое время года частью безводны; восточный склон и прилежащая к нему долина и части нагорья орошены превосходно. За исключением маленьких речек, впадающих в озеро Титикака, все воды к востоку от главного водораздела принадлежат к бассейну реки Амазонки, берущей свое начало в Перу. Горных озер (laguna) в П. очень много, но главное из них, Титикака, принадлежит ему только частью;
.
E. Г. История. Древнейшая история П. разрабатывалась испанцами после завоевания этой страны. По большей части не знавшие местных языков и потому принужденные прибегать к помощи невежественных переводчиков из индейцев, плохо понимавших предлагаемые им вопросы, испанские историки были притом расположены всюду отыскивать порядки, сходные с европейским феодализмом, а в области религиозной стремились находить во всем извращение библейских преданий. Созданная ими история П. имеет поэтому мало общего с действительностью. До недавнего времени главным источником для истории П. служило сочинение метиса Гарсильясо (см. Инки), игравшее в этой области такую же роль, как книга Геродота - для истории Древнего Востока. Гарсильясо, правда, знал некоторые из перуанских языков: в детстве он слышал рассказы о старине от своего деда-инки. Но в ранней молодости он уехал в Европу, где провел 40 лет, и книга его является отражением скорее испанских представлений об американских странах, чем рассказов настоящих инков. К неверному воспроизведению действительности его располагало и чувство родовой гордости, побуждавшее к возвеличиванию роли инков в истории П. По рассказу Гарсильясо, перуанские племена в древности находились в состоянии полной дикости: они не умели строить домов и прятались от непогоды и на ночь на деревьях и в пещерах; они не знали земледелия, а жили грубой первобытной охотой. В начале XI в. среди племени аимара, жившего около озера Титикака, появился человек по имени Манко Капак, называвший себя сыном Солнца, который научил своих соплеменников постройке домов, земледелию, добыванию металлов, выделке оружия. Он основал город Куско и сплотил окрестных дикарей в одно государство. Затем он и его 13 наследников и продолжателей вплоть до прихода испанцев расширяли пределы этого государства, всюду внося почитание Солнца и других богов, приемы обработки земли, искусство проведения каналов, разработки рудников, вообще культуру и цивилизацию. Многие племена добровольно подчинялись завоевателям, и вообще между последними и остальными перуанцами, даже покоренными силой оружия, скоро устанавливались самые добрые, патриархальные отношения; все подданные обожали своего монарха. Людей особенно отличившихся Манко Капак и его наследники жаловали в звание инков, которое носили и сами и которое, таким образом, было своего рода дворянством. Очищенный от некоторых фантастических подробностей, этот рассказ лег в основу исторических сочинений о П., писавшихся в течение XVII, XVIII и первой половины XIX вв., и только исследования последних десятилетий поколебали доверие к нему. Изучение перуанских языков доказало, что в каждом из них существуют свои собственные наименования для различных земледельческих орудий и, следовательно, земледелие являлось занятием местных племен еще в глубокой древности. Было обнаружено, что каналы, предназначенные для целей земледелия, преимущественно на севере П., восходят к глубокой древности и что рудники там же разрабатывались еще задолго до прихода инков. П. было населено разнообразными племенами, стоявшими на самых различных ступенях цивилизации. Рядом с племенами, жившими в домах из тесаных камней, знакомыми с искусственной ирригацией полей, существовали, преимущественно на восточных склонах Анд, племена, едва знакомые с посевом картофеля, а может быть, незнакомые даже и с ним. Племена управлялись своими вождями, иногда выборными; иногда их власть передавалась по усыновлению и завещанию. Для военных целей племена заключали союзы, вожди которых, по-видимому, избирались. Сильные своей военной организацией инки, жившие первоначально в горах вблизи озера Титикака, были не выше, а скорее ниже по культуре, чем племена Юнка и Шиму на севере П.; но, может быть, они действительно внесли культуру к различным восточным племенам. Завоевание, произведенное ими, носило характер обычных диких и полудиких завоеваний. В течение нескольких веков до прихода испанцев они все расширяли свое господство, так что их империя обнимала под конец, кроме П., нынешние Боливию (Верхнее Перу), Эквадор, часть Колумбии и северную часть Чили. Управление было строго деспотическое. Покоренные племена находились в состоянии своего рода крепостной зависимости. Земля оставалась в их распоряжении, но они были обложены очень тяжелыми налогами и повинностями. Ежегодно с них собиралась дань мальчиками и девочками, из которых первые обращались в рабов или полурабов, а девочки - частью в "дев солнца" (служивших жрицами в храмах и вместе с тем бывших наложницами правящего инки и других правителей), частью в жен рабов. Рабство было не особенно тяжело и во всяком случае не особенно распространено; условия жизни рабов были значительно лучше, чем условия жизни их свободных соплеменников. Во главе всего государства стоял верховный инка, производивший себя от Манко Капака и называвший себя сыном солнца. Свою власть он делил, может быть, с верховным жрецом солнца (вилькаума). Для военных и правительственных целей была введена почта скороходов. От эпохи инков сохранились хорошо выстроенные из тесаных камней дворцы и храмы. Предметы домашнего потребления, оружие и различные орудия изготавливались у перуанцев из дерева, меди и бронзы; у них было много золотых и серебряных украшений, но железа они не знали. Кораблестроение и мореходство стояли на самой низкой ступени развития; письменности не было, и одно это ставило перуанцев значительно ниже, чем мексиканцев. Зато у перуанцев испанцы уже не застали человеческих жертвоприношений, хотя есть указания, что ранее они существовали и в П. Несмотря на централизацию, монархия инков не отличалась прочностью; входившие в ее состав племена не были к ней привязаны и охотно восставали против нее при каждом удобном случае. Испанцы с самыми ничтожными силами покорили громадную империю даже легче, чем Мексику, несмотря на то, что перуанцы гораздо лучше приспособились к отбитому у испанцев оружию, не исключая и огнестрельного, которым они скоро научились владеть не хуже самих испанцев. Первые сведения о стране, лежащей к югу от Панамы, богатой драгоценными металлами и камнями, получил в 1511 г. испанец Бальбоа, который, стремясь туда, перебрался через Кордильеры и открыл Великий океан. В 1522 г. испанец Андагойя проплыл вдоль северной части Великоокеанского побережья нынешней Колумбии и собрал дальнейшие сведения о П. Эти сведения увлекли двух испанских авантюристов, Франциско Писарро и Диего де Альмагро, а также священника Фернандо де Лука, служившего в Панаме. Располагая значительными средствами, де Лука снарядил за свой счет два корабля, приблизительно с 200 добровольцами. В ноябре 1524 г. на одном из них отправился Писарро, через некоторое времени на другом - Альмагро. Слабость сил и недостаточность вооружения позволили им только захватить и ограбить одну прибрежную деревню в Колумбии; зато они вернулись с полной уверенностью в существовании на юге громадной и богатой страны, из которой идет добытое ими золото. В марте 1526 г. они заключили договор, в силу которого де Лука обязался доставить на издержки экспедиции 20000 песо, а Писарро и Альмагро - открыть и покорить страны, названные ими
ПЕРУ (исковерканное индейское название небольшой речки Биру в Колумбии, принятое ими за название всей страны); затем три участника должны были поровну разделить между собой все земли. Под договором подписался де Лука, а взамен безграмотных Писарро и Альмагро - два испанца. К экспедиции удалось привлечь только 160 человек. На этот раз она достигла подвластного перуанским инкам Квито (в нынешнем Эквадоре), потом самого П. и дошла до 10° южной широты. Со своими слабыми силами, покинутый значительной частью спутников, испугавшихся трудностей и опасностей пути, Писарро не решался открыть военные действия. Он старался вступать в дружеские отношения с местными жителями, приглашал к себе на корабль местных знатных лиц и угощал их, сам посещал их на берегу, дарил им разные европейские произведения и в свою очередь принимал от них подарки. В начале 1528 г. Писарро вернулся в Панаму. По-прежнему не встречая сочувствия со стороны местного испанского губернатора, он отправился в Европу, где представился Карлу V. Император охотно разрешил ему собрать экспедицию и назначил его губернатором всех имеющих быть завоеванными им в неясно определенных пределах стран; Альмагро был назначен комендантом города Тумбеца (тогда еще не завоеванного), а де Лука - епископом его; всем им было положено крупное жалованье. Правительство обязалось содействовать экспедиции оружием и военными запасами. В январе 1531 г. Писарро отправился в третью экспедицию против П. на трех кораблях с 280 добровольцами (в том числе были три брата Писарро: Гернандо, Гонзало и Хуан). Важное преимущество этой экспедиции перед двумя предыдущими состояло в несколько лучшем вооружении. Правда, лишь немногие из солдат Писарро имели ружья, но все располагали хорошими металлическими панцирями и железными мечами, совершенно незнакомыми индейцам; у многих были стальные луки. Кроме того, у них была конница, внушавшая индейцам суеверный ужас. Неблагоприятно для успеха экспедиции было то, что Альмагро был оскорблен незначительным, как ему казалось, назначением и видел в этом интригу со стороны Писарро. Зато политическое состояние самого П. благоприятствовало завоевателям. Инка Гуайна Капак, при котором П. достигло апогея своего могущества, умер в 1525 г. После его смерти государство распалось на две части: собственно П., где воцарился его сын от законной жены из рода инков, Гуаскар, и Квито, которым правил другой его сын, Атагуальпа, родившийся от дочери последнего владетеля этой страны. Оба брата претендовали, на разных основаниях, на все отцовское наследство. В 1530 г. между ними начались военные действия. В начале 1532 г Атагуальпа разбил своего брата и взял его в плен; власть над всей страной перешла к Атагуальпе. Для укрепления ее новый властитель начал систематически избивать братьев, родственников и приверженцев Гуаскара. Как раз во время борьбы между братьями Писарро отплыл из Панамы к берегам Квито. Первые полтора года (1531-32) он провел на разных прибрежных островах и у берегов Колумбии, Эквадора, Квито и самого П., разграбляя города и деревни. Через несколько месяцев после окончательного поражения Гуаскара Атагуальпой Писарро решился двинуться внутрь страны, хотя был ослаблен необходимостью оставить небольшие гарнизоны в городке Тумбеце и в основанном им порту Сан-Мигуель, а также отправкой Альмагро в Панаму за новыми подкреплениями. Атагуальпа послал к Писарро мирное посольство с подарками, приглашая его в город Кахамарку, расположенный в горах; вероятно, он рассчитывал завлечь испанцев в засаду. В ноябре 1532 г. Писарро со своим отрядом вступил в Кахамарку, оставленную жителями; последние расположились поблизости, в военном стане Атагуальпы. По приглашению Писарро Атагуальпа в сопровождении нескольких тысяч человек, но без оружия, вступил в город. На площади к нему подошел монах с Библией и распятием в руках и через посредство переводчика начал убеждать его отречься от язычества и признать власть испанского короля. Атагуальпа, конечно, ничего не понял; ответ его был истолкован как оскорбление религии; началось избиение индейцев. Не менее 2000 легло на месте; Атагуальпа попал в плен; испанцы не понесли потерь ни убитыми, ни даже ранеными. Властвуя над Атагуальпой, испанцы до некоторой степени властвовали над всей страной и были совершенно обеспечены относительно провианта. С Атагуальпой они обращались хорошо, оказывая ему всевозможные почести, как пленному монарху, допуская к нему индейцев и только усиленно уговаривая его принять христианство. Он убедил испанцев принять от него громадный выкуп золотом и серебром за освобождение и употребил все усилия на то, чтобы через посредство гонцов собрать по стране этот выкуп. Опасаясь, что Гуаскар воспользуется его пленом, он приказал умертвить его, что и было исполнено. Это дало испанцам желанный повод отделаться от Атагуальпы. Как только прибытие Альмагро со 150 человеками подкрепления дало им возможность двинуться в дальнейший поход и как только они получили с Атагуальпы все, что было можно, они предали его военному суду. Были допрошены многочисленные свидетели; все производство велось через двух переводчиков, бывших злейшими врагами Атагуальпы. Важнейшими обвинительными пунктами были похищение власти, убийство Гуаскара, идолопоклонство и явное прелюбодеяние, доказываемое открытым многоженством. Атагуальпа был приговорен к сожжению. На самом месте казни он согласился принять христианство, за что сожжение было заменено гарротированием (август 1533 г.). В сентябре Писарро отправился походом на Куско, который и взял без сопротивления. Завоевание П. было этим, казалось, закончено. В стан Писарро явился брат убитого Гуаскара, Манко Капак, прося о заступничестве белых и об оставлении его на престоле. Писарро объявил ему, что белые посланы в П. своим королем именно для восстановления попранных прав Гуаскара, и торжественно провозгласил претендента верховным правителем перуанцев; в свою очередь, Манко Капак вместе с многими из своей свиты принес присягу на верность испанскому королю; присяга была официально удостоверена нотариусом. Живя в стане Писарро, Манко Капак знакомился в военными порядками испанцев и учился владеть их оружием. Между тем из Испании вернулся посланный туда Гернандо Писарро с милостями для завоевателей: Франциску Писарро был пожалован титул маркиза, Альмагро - звание маршала и власть над землями, расположенными к югу от владений Писарро; граница между их владениями была определена, однако, так неясно, что самый город Куско оказался спорным и послужил новым поводом к раздору между двумя полководцами. На этот раз окружающим удалось затушить начинавшуюся ссору, и Альмагро со значительным отрядом отправился на завоевание Чили (1535; см. Чили). В 1535 г. в П. хлынула новая волна авантюристов, привлеченных рассказами о невероятных богатствах страны; среди них были и солдаты, и священники, и торговцы. Началась колонизация края, которой руководил Писарро из города Лимы, признанного им столицей края; много индейских городов было занято испанцами. Завоеванная страна оказывалась далеко не таким Эльдорадо для переселенцев, как они ожидали; обилие драгоценных металлов вызвало страшное возвышение всех цен, и при неуменье организовать правильные торговые сношения с индейцами испанцам нередко приходилось терпеть голод. В феврале 1536 г. неожиданно для испанцев под Куско появилась значительная армия индейцев под предводительством самого Манко Капака. Она уже не боялась ни ружейных выстрелов, ни лошадей; Манко Капак командовал своими войсками, разъезжая на коне; многие в его войске были вооружены шлемами, щитами, панцирями и испанскими мечами. Однако город был хорошо укреплен; испанцы мужественно защищались и не без успеха делали вылазки. Во время осады было убито много испанцев, в том числе Хуан Писарро. В августе индейцам пришлось снять осаду, так как наступило время посевов. В следующем году Альмагро вернулся из Чили во главе отряда в 600 человек и взял Куско. Началась междоусобная война; Гернандо Писарро наголову разбил Альмагро, который был взят в плен и присужден к смертной казни (1538). Мстителем за него явился его сын, Диего де Альмагро. Гернандо Писарро отправился с громадным запасом золота в Испанию, чтобы просить о помощи против мятежников; но его опередил посланец от молодого Альмагро с жалобой на противозаконную казнь его отца. Писарро был арестован и посажен в тюрьму, где и провел целых 20 лет. Между тем в П. Франциско Писарро был убит одним из сторонников Альмагро (1541). Правительством был послан в П. Вака де-Кастро, на которого была возложена обязанность восстановить порядок и наказать виновных. Он стал на сторону партии Писарро, разбил Альмагро, взял его в плен и казнил (1542). В том же году на королевском совете в Вальядолиде был выработан статут для управления новыми колониями. Во главе их поставлен вице-король, а в качестве совета при нем и верховного суда - аудиенция из 4 членов, назначенных центральным (испанским) правительством. Столицей признана Лима. Первым вице-королем назначен Бласко Нуньец. Тотчас после прибытия в П. (1543) он столкнулся с Гонзало Писарро, был разбит и убит. Гонзало Писарро сделался фактическим правителем П. (1546), но через два года власть испанцев была восстановлена, и Писарро был казнен (1548). Почти целых три столетия продолжалось систематическое расхищение природных богатств страны испанскими переселенцами, постоянно находившимися в глухой, неорганизованной и безрезультатной борьбе с центральным правительством. Переселенцы, захватив в свои руки громадные земли, образовали класс крупных землевладельцев (enco m enderos); они обращали индейцев в рабство и заставляли их работать на плантациях и в рудниках. Индейцы, неспособные для таких работ, быстро вымирали. Пришлось заменить их привозными неграми; но негры обходились слишком дорого для хищнического хозяйства, и потому число рабов в П. всегда оставалось незначительным. Правительство, желавшее извлекать из П. как можно более денег для самого себя, не было довольно быстрым расхищением богатств страны отдельными лицами; рабству индейцев оно предпочитало обложение их хотя бы не очень высокой, но правильно взимаемой подушной податью. Оно имело в виду также доставить выгоду своим торговцам и промышленникам. Испанские колонии могли торговать только с метрополией и то исключительно через посредство Севильи и Каликса, получивших монополио снабжать П. всем необходимым. Сами перуанцы не имели права держать своих кораблей. Ввоз и вывоз были обложены очень тяжелыми пошлинами. Для поддержания испанской промышленности было запрещено заводить в П. мануфакуры. Все это страшно тормозило развитие П. и вызывало в нем сильное раздражение против метрополии. Для защиты туземцев от переселенцев испанское правительство никаких мер не принимало. Индейцы спасались в леса и горы, и через несколько десятилетий после появления испанцев в П. его цивилизация пришла в совершенный упадок: никто не поддерживал дорог и каналов, земледелие и ремесла находились в самом жалком состоянии. Вытесненные из долин, переставшие жить оседлой жизнью, отчасти одичавшие, но вместе с тем научившиеся прекрасно владеть отбитым у испанцев оружием индейцы из своих горных убежищ делали набеги на испанские поселки; по временам они объединялись и начинали более или менее серьезные войны или мятежи, как их называли испанцы. Серьезная война была ведена последним инкой, Тупак Амарой, взятым в плен и казненным в 1571 г. Последнее индейское восстание имело место в конце XVIII в. Во главе его стоял кацик (старшина), принявший имя Тупак Амары и желавший воскресить царство инков; вместе с тем он делал попытки привлечь на свою сторону и белых. Он собрал 70-тысячную армию и осадил Куско, но был разбит, взят в плен и казнен (1781). """
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Перу
-----------------------------------------------------------------
Согласно приведённым сведениям о народе АЙМАРА, он очень многочисленен, в том числе и в исторические времена. Область его
расселения огромна, начиная от американского архипелага и далее в
Южную Америку.
Не сильно напрягая мозги,легко связывая все исторические факты и
названия, делается вывод:
ПО НАЗВАНИЮ ЭТОГО НАРОДА "АМЕРИ+ка" ПОЛУЧИЛА СВОЁ НАЗВАНИЕ.
АМЕРИКА=(земля)АЙМАРов.
Тем более это очевидно,если учесть тот факт, что именно ЮЖНУЮ АМЕРИКУ
впервые назвали "америкой". До этого открытые земли звали ВЕСТ-ИНДИЕЙ.
Я в недоумении, почему традики этого не замечали, или ...
.
п.с.Пусть достопочтенный Веспуччи более не переворачивается в своей могиле.Аминь
.
Такок
.
1. "RE: америка, аймерика"
На счет Америки: а что если выделить RICA (богатый)?
Аймаро-русский разговорник:
1 maya
2 paya
3 kimsa
4 pusi
5 phisqa
6 suxta
7 paqalqu
8 kimsaqalqu - принцип, идентичный русскому "семь-ВОсемь"
9 llatunka
10 tunka
11 tunka-mayani
12 tunka-payani
13 tunka-kumsani
20 pätunka
Kawki pirs munta? Какой ты хочешь?
http://www.lingvisto.org/aymara/frazoj.html
.
А вообще язык-то весьма подозрительный: http://miresperanto.narod.ru/kiononiskribas/ajmara.htm
>>>Грамматически язык невероятно сложный, в течение веков не претерпел никаких изменений и благополучно дожил до наших дней в своем девственном состоянии.
.
аймара создан по тем же законам, которые сегодня используются для программного языка компьютеров. Принципы конструирования искусственных языков известны давно, например эсперанто, но
как "синтетический язык" мог появиться в глубокой древности - загадка.
-----------------------------
Такок
.
2. "Оттуда же"
http://www.lingvisto.org/cherokee/generala.html
"Лингвисты верят, что племена Чероки мигрировали из района Великих Озёр на юг примерно три тысячи лет назад."
-----------------------------
ейск
.
3. "аймерика"
Сведения об индейцах аймара очень противоречивы(это наводит на крамольные,для ТИ мысли).
Современный энциклопедический словарь:
АЙМАРА (самоназвание колья) - индейский народ
http://www.ubrus.org/dictionary-units/?id=167452
А в википедии сказано, что «аймара(самоназвание aymara)».
Опять же, они то считаются родственным народом с кечуа, то просто соседствующими народами,жившими продолжительное историческое время рядом друг с другом.
.
«Внешние связи языков кечуа не вполне ясны. Наиболее правдоподобна гипотеза о родстве кечуа с языком аймара (см. АЙМАРА). Нередко постулируется объединяющая эти две семьи макросемья кечумара, однако другие исследователи объясняют сходство кечуа и аймара ареальной диффузией»
или
«Некогда существовала теория о том, что кечуа и аймара имеют общий корень. Был даже назван язык "кечумара", однако позднее стало известно об ошибках в исследованиях и теория перестала привлекать внимание лингвистов.»
Всё-таки преобладает точка зрения что кечуа и аймара родственны, т.к
по разным оценкам количество заимствованных слов в обеих языках варьируется от четверти до трети всех слов рассматриваемых языков.
.
«АЙМАРА ЯЗЫК, южноамериканский индейский язык, распространенный в Перу, Боливии, Чили и Аргентине. Основная масса говорящих на аймарá сосредоточена в районе оз. Титикака. Аймарá имеет около 7 диалектов, которые иногда рассматриваются как отдельные языки. В аймаранскую семью (иначе именуемую хаки), помимо аймара, входит также язык хакару в Перу. Аймаранскую семью иногда объединяют в генетическое единство с кечуанскими языками.Аймара имеет много общей лексики с кечуа (около четверти)»
.
«Перуанские индейцы, за исключением восточных, принадлежат к андоперуанскому племени и к перуанской ветви его, которая населяет весь запад Южной Америки, от экватора до северной границы Чили и южнее. В самом П. ветвь эта распадается на 2 главные части: квичуа расселены в горах Среднего и Южного Перу, аймары - еще далее на юг, на границе с Боливией."
.
Обычно все сведения о южноамериканских индейцах затмевает собою культура ИНКА.Они(инки) как бы подавляют в информационных источниках кечуа-аймара своим авторитетом. И если о инках хотя что-нибудь слышали практически все, то о кечуа знают намного меньшее количество людей,а об аймара очень немногие. Общее впечатление от такого положения дел, что шло (и идёт) целенаправленное сокрытие информации об имени аймара (ибо оно сразу натолкнёт некоторых любопытных людей на заметное сходство аймара>америка со всеми вытекающими).
Причём в слове «аЙмара» йотация явно исскуственная, т.к. имя вождя было АМАРА.
.
Из википедии:
«Серьезная война была ведена последним инкой, Тупак АМАРОЙ, взятым в плен и казненным в 1571 г. Последнее индейское восстание имело место в конце XVIII в. Во главе его стоял кацик (старшина), принявший имя Тупак АМАРЫ и желавший воскресить царство инков; вместе с тем он делал попытки привлечь на свою сторону и белых. Он собрал 70-тысячную армию и осадил Куско, но был разбит, взят в плен и казнен (1781).»
.
Собственно Инка означало первоначально людей из тех же аймара, которые выбились в «большие люди» из общей массы и стали дворянами,знатью. Инка есть аналог европейского дворянства (nobilе), верхнее сословие, индейская аристократия, но не название народа. Аймара же, имя всего народа, а не отдельных его слоёв.
.
Из википедии:
«В начале XI в. среди ПЛЕМЕНИ АИМАРА, жившего около озера Титикака, появился человек по имени Манко Капак, называвший себя сыном Солнца, который научил своих соплеменников постройке домов, земледелию, добыванию металлов, выделке оружия. Он основал город Куско и сплотил окрестных дикарей в одно государство. Затем он и его 13 наследников и продолжателей вплоть до прихода испанцев расширяли пределы этого государства, всюду внося почитание Солнца и других богов, приемы обработки земли, искусство проведения каналов, разработки рудников, вообще культуру и цивилизацию. Многие племена добровольно подчинялись завоевателям, и вообще между последними и остальными перуанцами, даже покоренными силой оружия, скоро устанавливались самые добрые, патриархальные отношения; все подданные обожали своего монарха. Людей особенно отличившихся Манко Капак и его наследники жаловали в звание инков, которое носили и сами и которое, таким образом, было своего рода дворянством.»
.
Якобы исторические сведения о том, что Колумб придумал слово «индейцы», потому что он принял открытую Америку за…...цитирую из современного словаря иностранных слов:
«Индейцы…………названы Колумбом, который принял Америку за Юго-Восточную Азию(т.е. Зап. Индию), или за Восточную Африку».
.
Подобные утверждения наталкивают на мысль что Колумб был кретином, плыл куда глаза глядят, всё напутал.
Эти сказочки скучны и нелепы.
Название «индеец»(исп.indio фр. Indien) много вероятнее могло произойти от названия гор АНДЫ, латиноамериканские индейцы теснейшим образом исторически и доныне связаны с Андами.
Причём этимологически название «Анды» считается индейским словом,
например:
«Андезит (от англ.andesine< исп.Andes< индейск.)"
хотя не указывается конкретный язык!
Таким образом возможно что индеец = андеец, горец житель Анд.
Именно в Андах было расположено старинное царство инков-аймара-кечуа TAWANTINSUYO-«четыре области».
Интересно что язык аймара считается индоевропейским, тогда можно проработать что собственно означает название «Анды»,следуя словам в других индоевропейских языках.
.
англ. End-«конец,часть,цель»
нем.Ende-
1)конец,исход
2)кончина
3)конец, окраина,край
4)устар.цель
.
наконец русские:
ЕНДова-"угол на стыке кровель"
и ЯНДова-"старинный сосуд с тонким узким носиком".
.
Все слова несут в себе идею угла, конца,завершения, вершины.
Можно заключить, что «Анды»(мн.число)= горы,вершины гор, высокогорье.
.
Такой же смысл заключён в названии гор «Альпы».
Аlpes по-моему, от лат.Helvetia-«Гельвеция,Швейцария».Однокоренное с русским «глава,голова».То есть «главы гор, высокие вершины гор». Первая –h- как всегда не читается.
.
Кроме приведённой версии происхождения названия «индеец», есть не менее вероятная версия.
.
«индеец»(исп.indio фр. Indien),мне думается, родственно
исп.indigeno-«местный,туземный» и
фр. indigene-«местный,туземный».
Английское название индейцев-native american, дословно «исконный американец»,
ибо native-«местный житель, коренной, исконный, родной, врождённый».
.
Nat+ive родственно русскому «нач+ало» и лат.cловам с корнем ant.
(снова выходим на основу ant-анды!).
Исходя из этого "индеец" означает «местный,исконный,туземный,абориген», в отличие от пришлых колонизаторов.
Самое интересное, что франц. aborigen-«коренной житель,абориген" произошедшее от латинского ab origine-«от начала»,подозрительно точно совпадает с прилагательным american, если применить назальную диссимиляцию m>b,
aborigen
american
.
Также если взять упомянутое английское название индейцев
"native american" то оно идентично смыслу "native aborigen",
безо всяких натяжек.
.
Прошу прощения, но это случайным совпадением назвать невозможно.
.
Это направление мне кажется более перспективным,нежели индеец=житель Анд(но и его нельзя исключать).
.
Упомянутых сведений вполне достаточно для ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНОГО предположения, что по имени этого многочисленного народа названа сначала Южная, а затем и Северная Америки, ВЕСЬ КОНТИНЕНТ.
Официальная ТИ-версия не выдерживает даже мало-мальской критики!
.
p.s.
Ув. Такок, я думаю предложенное вами направление со смыслом rico-"богатый" бесперспективно,дальше увидите сами
.
ейск
.
4. "Зиберт и Милослав Стингл"
Пока идут баталии об Америке нынешней, продолжу о старинной.
"Предки А. были создателями культуры ТИАУНАКО. После испанского завоевания (16 в.) А., несмотря на тяжёлый гнёт и дискриминацию, сохранили язык и в значительной степени свою культуру. В ряде районов сохранилась традиционная структура общины, возглавляемой старейшиной."
Лит.:Народы Америки,т.2,М.,1959.
Э. В. Зиберт.
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/004/457.htm
.
Замечательную книжку обнаружил в инете,как раз по теме ветки,об истории аймара,о г.ТИАУНАКО и многом другом. Книга называется
"ИНДЕЙЦЫ БЕЗ ТОМАГАВКОВ",автор-Милослав Стингл.
.
Буду цитировать из книги те места которые имеют непосредственное отношение к предыдущим сообщениям, и ветке "А где тема «происхождение слова америка" Сомсикова.
.
"""Тиауанако (Тиа'уанако) археологи справедливо считают самым значительным городом доинкской Южной Америки (а возможно, и столицей так называемой тиауанакской империи).
Первоначально город этот назывался, как предполагают, ВиньАЙМАРКА (Вечный город). Тиауанако — сравнительно «новое» название (оно означает «Мертвый город» и восходит к инкским временам).
Историческая исключительность Тиауанако прежде порождала самые фантастические предположения. Так, X. С. Белами считал, что этот священный город» вообще является старейшим городом в мире и построен 250 тысяч лет назад! Артур Познанский, у которого немало заслуг в изучении Тиауанако, утверждал, что Вечный город возник 17 тысяч лет назад и является «колыбелью американского человека». С этим неверным представлением о Тиауанако, каменные памятники которого, казалось бы, так резко отличаются от всех прочих памятников доколумбовой Южной Америки, мы встретимся и у ряда других исследователей. Тиауанако вызвал интерес не только у американистов. Так, известный норвежский ученый Тур Хейердал считал его жителей также создателями позднейших огромных статуй на полинезийском острове Пасхи.
Некоторые исследователи полагали, что к строительству Тиауанако причастны североевропейские викинги. А происхождение аймара, живущих по соседству с Тиауанако, связывалось даже с библейским Адамом (если поверить одному из старых боливийских авторов, Адам говорил на языке аймара!). Даже нацисты, провозгласившие викингов своими предшественниками, предъявляли права на Тиауанако. Уже после войны некоторые несерьезные авторы все еще повторяли мистическое утверждение, будто строителями Тиауанако были рыжеволосые викинги.
Итак, в историческом существовании этой высокой культуры ныне уже никто не сомневается. Кто же создал ее? В начале нашего столетия американисты называли ее творцов «мегалитическим народом», но не решались сказать о нем что-либо более определенное. Позднее стали говорить о «мегалитической империи». Автор такого определения Х.УЛИ° Тельо считает Тиауанако центром этой империи.
.
Сейчас мы уже вполне достоверно знаем (и это многократно подтвердили пробы с применением С14), что периодом расцвета тиауанакской культуры были III—X столетия н. э. К этому времени чавинская культура уже давно не существовала. И, следовательно, пумы, столь часто изображаемые в Тиауанако, не были непосредственными родственницами чавинского (или даже ольмекского) ягуара. Импульс к зарождению тиауанакской культуры не мог также прийти из других областей Центральных Анд. Не могло его дать и какое-либо племя, пришедшее -на боливийское Альти-ллано. Поэтому родоначальников Тиауанако мы должны искать в окрестностях сегодняшних развалин. Ныне, как и тысячу лет назад, здесь живут аймара, второй по численности индейский народ Южной Америки.
ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ЭТОМУ НАРОДУ НЕ ПРИПИСЫВАЛОСЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЗАМЕТНОЙ РОЛИ В СОЗДАНИИ ВЫСОКИХ КУЛЬТУР ЦЕНТРАЛЬНЫХ АНД. Тем не менее мы берем на себя смелость высказать предположение, что не только строителями и жителями Тиауанако, но также родоначальниками и распространителями тиауанакской культуры и, наконец, создателями тиауанакской империи (если таковая вообще существовала) были не принадлежавшие к какому-то неопределенному «мегалитическому народу» люди, НО ИМЕННО АЙМАРА."""
.
в принципе,то что аймара были "великими" сильно не скрывается, но и
нигде не акцентируется, так между прочим, вскользь.Г-н Стингл первым?
заостряет проблему.А именно это обстоятельство очень важно для понимания происхождения "америки".
.
ейск
.
5. "Стингл"
"""Аймара (сами себя они называют хаке — человеческие существа) в до-колумбов период, бесспорно, населяли КУДА БОЛЕЕ ОБШИРНУЮ ТЕРРИТОРИЮ, чем в наши дни. Все боливийское Альтиплано, равно как и значительные территории нынешнего Перу, заселяли племена, говорившие на аймарском языке.
ЯЗЫК ЖЕ КЕЧУА, ПО МНЕНИЮ ФИЛИПА ЭЙСУОРТА МИНЗА, ОДНОГО ИЗ ПОЗДНЕЙШИХ АМЕРИКАНИСТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ АНДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ, БЫЛ В ПОРУ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ТИАУАНАКСКОЙ ИМПЕРИИ ВСЕГО ЛИШЬ ЯЗЫКОМ НЕБОЛЬШОГО ПЛЕМЕНИ ПАСТУХОВ (!)ЛАМ,ИЗ ДОЛИНЫ КУСКО.
Инки сохранили нам названия некоторых аймарских племен. Было, например, племя папахе, жившее в окрестностях озера Титикака и на некотором расстоянии от него. Позднее инки подразделяли их на пакахе из Умасуйу (из Водяной области, то есть с берегов озера) и пакахе из Уркусуйу (из Холмистой области). Значительное племя каранги обитало к югу от реки Десагуадеро; у озера Поопо жили говорящие по-аймарски племена чарка и килъяка; в нынешнем Перу (в департаменте Пуно) — племя кава; в долине Вильканота — ханчи и т. д. Немаловажным аймарским племенем были лупаки, жившие на западном берегу озера. Именно среди них ученый монах Людовико Бертонио собирал материал для составленного им первого монументального словаря аймарского языка, вышедшего в свет в 1607 году и служащего до сих пор источником ценных сведений об аймара.
.
ИНКИ БЫЛИ НЕПРАВЫ, назвав всех говорящих на языке аймара общим наименованием — колья, а их область Кольяо. Позднее, победив аймара, они даже одну из четырех частей Тауантинсуйу, населенную преимущественно аймара, назвали Кольясуйу. Собственно колья во времена владычества первых инков, в пору, когда тиауанакская империя уже, очевидно, прекратила свое существование, то есть в XI и XII веках, были только одним из племен, которые жили на север от озера Титикака и объединились в новую, меньшую по размерам аймарскую конфедерацию, безусловно далеко не достигавшую значения гипотетической тиауанакской империи. Важнейшими городами Кольяо были Хатунколья (вероятно, столица новой аймарской конфедерации) и Паукарколья. Названия этих некогда знаменитых аймарских городов есть и сейчас, их носят две маленькие боливийские деревушки.
.
Первые перуанские хронисты сохранили для нас имена некоторых аймарских правителей — Чунчи Капака, Токаи Капака, Пинан Капака и др. Итак, мы снова встречаем здесь слово копак (в иных случаях капах, кка-пака и т. п.), которое было и частью имени первого легендарного инки. Если мы заглянем в самый старый аймарский словарь, словарь Бертонио, то обнаружим, что это слово аймарского происхождения ученый монах переводит как «король», «властитель». И присовокупляет: «Сие старинное слово сейчас в данном смысле не употребляется». Вернемся к инкскому преданию о Манко Капаке. А оно повествует, что, спустившись на землю, Манко Канак со своей сестрой-супругой пришел в Куско с юга, с озера Титикака. То есть как раз из области, в которой находился центр гипотетической тиауанакской империи.
.
Здесь уместно вспомнить одну из редко цитируемых первых перуанских хроник. Дело в том, что автор ее Фернандо де Монтесинос до недавнего времени не пользовался среди американистов доброй славой. За свои довольно необычные сообщения он даже заслужил прозвище перуанского «барона Мюнхаузена». Монтесинос был иезуитом, который как висита-дор — инспектор своего ордена в перуанском вице-королевстве — изъездил всю андскую область и всюду старательно собирал сведения о ее доинкской истории. Итогом пятнадцатилетней деятельности Монтесиноса в Америке была книга «Древние исторические и политические мемориалы Перу» («Memories antiques historiales у politicas del Peru»). В этой книге мы находим перечень 90 правителей, которые правили в Андах до того, как на золотой трон вступили Манко Капак и другие инки, или, как называет их Монтесинос, Сапа инка.
.
Список доинкских правителей, составленный Монтесиносом, включает 21 Капака, 16 Манко, 16 Амауту, 11 Тупаков, 11 Йупанки, 10 Пачакути, 4 Синчи и 4 Айара. Все это скорее титулы вождей, чем собственные имена. И титулы весьма лестные. Первый из доинкских правителей назывался Пируа Пакари Манко. Минз, во второй раз издавший в 1920 году «Мемориалы» Монтесиноса, полагает, что этот Пируа Пакари Манко правил в III столетии. Позже Минз произвел проверку всего приведенного Монтесиносом «списка правителей» и, выяснив, что в нем одни и те же лица носят разные имена, в конце концов сам составил таблицу 40 «бесспорных правителей» — потомков Пируа Пакари Манко, правивших в Центральных Андах с III по X столетие, то есть именно в тот период, который мы определили как вероятное время существования Вечного города Америки.
.
Среди преемников Пируа Пакари Манко первыми значительными правителями были Тупах (Тупак) п Корна (последний якобы ввел календарь). Из позднейших правителей упомянем еще хотя бы Титу Йупанки Пачакути, после смерти которого (он пал в битве) резиденция правителей империи была перенесена в Пукаритампу. И как раз из Пукаритампу, согласно ряду вариантов предания о происхождении инков, пришел Манко Капак.
.
Сочинение Монтесиноса, которое столь ДОЛГО ЗАМАЛЧИВАЛОСЬ, в результате последних открытий в Тиауанако и за его пределами предстает перед нами в совершенно ином свете. С 1920 года, когда Минз напечатал этот груд в английском переводе, содержащиеся в нем сведения стали предметом размышлений множества американистов. Свои соображения на этот счет высказали аргентинец Хосе Имбельони (в книге «Pachacuti IX — о el incario critico»), боливиец Хосе Феллман Веларде (в книге «Los Imperios Andinos») и другие.
.
Итак, существовала ли в горной части Центральных Анд на протяжении не менее 600 лет империя, центром которой при преемниках Титу Йупанки Пачакути был город Пукаритампу (Пукаритамбо)?
И что было до этого? Может быть, и в самом деле какая-то тиауанакская «федерация»? Во всяком случае, Тиауанако был главным культовым центром Альти-плано. Но по какой причине после смерти Титу Йупанки Пачакути Тиауанако был покинут, так и не установлено.
.
Позже вся эта империя, на заключительном этапе своего гипотетического существования представлявшая собой непрочную конфедерацию почти самостоятельных аймарских племен, полностью распалась. И последний «наследник трона» Манко Капак оставил свою империю и ушел на север, в область нынешнего Куско, где стал вождем небольшого местного неаймарского племени. Манко Капак создал здесь в духе тиауанакской традиции капак айлью — айлью правителя. И так же точно утвердил в своей новой маленькой империи тиауанакский культ бога-творца Кон Тикси Виракочи.
.
Тайным наречием, на котором, по сообщениям хронистов, говорили между собой члены инкской династии, члены капак айлью, в таком случае мог быть, безусловно, ОДИН ИЗ ДИАЛЕКТОВ АЙМАРСКОГО ЯЗЫКА."""
.
как я и предполагал,многие ценные исторические сведения об аймара
замалчивались.
Отчего сие?
.
ейск
.
9. "RE: Стингл"
В упомянутой книжке наткнулся на такой факт:
"первое из таких сообщений об индейцах Америки исходило из Чехии! Автор его — пльзеньский книгопечатник (очевидно, словак родом; сам о себе он говорит, что происходит из Венгрии), заслуженный издатель ряда чешских книг Микулаш Бакаларж.
Маленькая книжка Бакаларжа об индейцах и Америке называется
«Сочинение о новых землях и о Новом Свете, о коем ранее мы никаких известий не имели и ничего не слышали» («Spis о novych zemiech а о novem svete, о nemzto jsme prve zadne znaraosti nemeli ani kdy со slychali»)."
Зацепило меня следующее из этой хроники:
"«Сочинение» Бакаларжа, должно быть, вышло до 1504 года, поскольку в нем говорится, что в Испании правит «королева Альжбета», то есть Изабелла, а в 1504 году она умерла.""
.
возникают вопросы,
как же на самом деле всё-таки звали эту королеву?
Да и "королева" ли она(он)?
.
АЛЬЖБЭТА, но это не "изабелла", а разновидность произношения женского имени ЕЛИЗАВЕТА или ЭЛИЗАБЭТ.Может я путаю,но в те времена
вроде была Элизабэт, но Английская.
Имеется у меня предположение,что за этим словосочетанием «королева Альжбета», изначально скрывалось совсем другое.
А именно, слово "король"(и королева)родственно словам КУРУЛ-"собрание,совет"; КУРУЛтай-"съезд,собрание"; КУРИЯ;и монг.ХУРАЛ.
Первоначально "король" означило не единоличного монарха, а некое собрание,Земский собор,или парламент,боярская Дума,османский Диван.
В общем собрание умудрённых опытом,знатных старцев.
Коллективный "король".
Если подробно рассмотреть имя Эль+жбета-Ели+завета получаем то же самое,потому что,
турецкое EL-"рука",а часть слова "+завета"=совет(или "земский",Земский Собор?)
.
То есть Руко(водящий)Совет,некий властный орган.
Ну куда традической Испании собрать миллион мураведи для
организации экпедиции Колумба! Я думаю в те времена, если продать ВСЮ
Испанию, вместе с королевой, таких деньжищ не выручить!
.
Получается, что открытие новых земель(Америки) организовал какой-то Руководящий Совет, имевший полномочия, и соответствующие финансы.
.
Далее выясняется, что по-турецки KOL-"рука".Так возможно под именем
первооткрывателя КОЛумба(КОЛона)скрывается тот же Руководящий Совет,
который организовал,профинансировал,оформил юридически и т.д всю
кампанию.Видно могущественным был.
(Земский Собор?)
.
п.с. м.б. Изабелла означает Истабульская(-ий).Курия Стамбула?
.
Volodimer
.
8. "RE: аймерика"
Нашлось вот у Вебстера:
"Main Entry: 1 na·tive
Pronunciation: \ˈnā-tiv\
Function: adjective
Etymology: Middle English natif, from Middle French, from Latin nativus, from natus, past participle of nasci to be born — more at nation
Date: 14th century
1: inborn, innate <native talents>
2: belonging to a particular place by birth <native to Wisconsin>
3archaic : closely related
4: belonging to or associated with one by birth
5: natural, normal
6 a: grown, produced, or originating in a particular place or in the vicinity : local b: living or growing naturally in a particular region : indigenous"
http://www.merriam-webster.com/cgi-bin/ … ;va=native
.
indigenous и в английском языке синоним слову native
Так что, на мой взгляд, ваша версия
"«индеец»(исп.indio фр. Indien),мне думается, родственно
исп.indigeno-«местный,туземный» и
фр. indigene-«местный,туземный»."
.
имеет полное право на существование.
.
Но мне бросилось в глаза слово "nasci" от которого по мнению англичан произошли и "native", и "nation".
Иначе, как "НАШИ" я его прочитать не могу.
То есть НАЦИЯ есть производное от НАШИ.
.
С уважением
.
Victor
.
6. "RE: америка, аймерика"В ответ на сообщение #0
У А.Т. Фоменко есть версия происхождения названия Америка от народа Майя, страна которых могла называться Майя-Рика (по аналогии с современной Коста-Рикой). Купец Веспуччи, освоивший этот регион (Майя- Рику), на своей родине (Италии), весьма вероятно, мог получить кличку Америго. Возможно, народ Майя тоже говорил на языке аймара и Ваша находка окажется в согласии с предположением А.Т. Фоменко. С наилучшеми пожеланиями успеха в дальнейшем изучении этого вопроса.
.
ейск
.
7. "RE: америка, аймерика"
.
Спасибо вам за добрые пожелания,простите что поздно!
"лучше позже, чем никогда".
Поделиться9522016-01-14 12:04:30
Астрахань
"Красный флаг над Кремлем"
Тут нашел пару интересных гравюр:
Der Kreml in Moscau" published in Meyer's Universum ..., 1839. Steel engraved print with recent hand colouring. Good condition. Size 16 x 11.5 cms including title, plus margins with full plate mark. Ref F4010
.
http://www.ancestryimages.com/proddetail.php?prod=f4010
.
Ну,положим,здесь флаг разрисовывали и прикололись..но вот следующая картинка позабавнее будет:
"Manner of bathing Children at the Foundling House in Mosco" engraved by Warren, published in The World, or the present State of the Universe .., 1810. Copper engraved antique print with recent hand colour. Size 20 x 14.5 cms, plus margins with full plate mark. Ref F4068
.
http://www.ancestryimages.com/proddetail.php?prod=f4068
.
Платья у московитов еще старорежимные,да и сама Москва зовется у нас "Моско"..интересно,когда был создан этот "antique print"?
Черный список Новой Хронологии
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться9532016-01-14 16:19:51
Астрахань
.
"Сказки о черноморской античности"
Первая история- "развалины античного здания 2 века до н.э" города Пантикапей:
http://bse.sci-lib.com/article086652.html
.
Современный вид:
.
http://ukrainainkognita.org.ua/f/index.php?dir=13/&startpic=0
.
"От этого периода осталось мало памятников- вероятно,многие из них были уничтожены при последующих перестройках города в средние века и в новое время.Недаром отмечал в 1811 году в своих путевых заметках Э.Кларк,что он видел в Керчи и на Тамани множество обломков античной скульптуры,используемые местными жителями как строительный материал.Архитектура V века до н.э.тоже была в основном в рамках ионийской.На Акрополе уже стоял храм Аполлона,были,по-видимому, воздвигнуты алтари,построены общественные здания.
.
..Еще до войны руководство раскопками постепенно переместилось в центр и раскопками стали руководить исследователи из Москвы и Ленинграда. На Новом Эспланадном раскопе Пантикапея остатков более двух десятков жилых и хозяйственных конца VI - первой половины V в. до Р.Х. - периода, когда поселение находилось на стадии превращения в город. Ее же усилиями были открыты хорошо сохранившиеся остатки монументального здания III-II веков до Р.Х. с колоннадой дорического ордера, так называемого "пританея".
.
Позднее было организовано частичное восстановление этого уникального сооружения из подлинных, обнаруженных на месте древних деталей."
.
http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=258
http://bars.agava.ru/pant.html
.
Время проходит,люди вспоминают...
.
"...Много лет назад,еще в советское время, я был в античной экспедиции в Крыму. Обнаружив фундамент ворот, мы - после долгих споров и подготовительных чертежей - эти ворота восстановили. Стояла эта арочка гордо среди прочих камней и восхищала публику - вот они, величественные руины древней цивилизации. А также свидетельствовала о плодотворной работе археологов. И всем хорошо...Все в той же крымской экспедиции в один из сезонов мы обнаружили фундамент храма - гигантские известняковые плиты, точно подогнанные друг к другу. Месяц копали, чистили, обмеряли, фотографировали, а потом - закопали обратно. Чтобы местная публика не растащила храмовые камни на огородные заборчики."
.
http://www.izvestia.ru/culture/article37564/
.
Астрахань
.
1. "RE: Сказки о черноморской античности"
История вторая- "Автограф римского легионера":
.
"..Памятник найден в 1901 г. на территории некрополя, в районе Глинища, приблизительно в 1 км к северо-востоку от Пантикапея, и тогда же куплен В.В.Шкорпилом для музея Мелек-Чесменского кургана в г. Керчи <КИАЗ, инв. № КЛ-175>. Надпись вырезана на надгробной стеле, изготовленной из серого, крупнозернистого известняка, размерами 122x47-49x14-15 см. Сохранилась полностью. Впервые была издана В.В. Латышевым, а затем неоднократно переиздавалась <Латышев 1902, с. 39. № 5; КБН, 691; Цветаева 1979, с. 38; Speidel, French 1985, p. 98>.1
.
Первоначально стела служила надгробием женщины, но позднее она была использована вторично, причем ее перевернули. Выступ, служивший для вставки в постамент, был закруглен и превращен в венчающую часть стелы. Непосредственно под ним была вырезана новая эпитафия (рис. 1). Старая надпись, располагавшаяся под рельефом, была полностью уничтожена . Но рельеф и венчающая часть, превращенные при вторичном использовании в основание стелы, сохранились. Стела увенчана узким карнизом, под которым размещен рельефный фронтон с тремя круглыми акротериями и розеткой в тимпане. Еще две розетки размещены над фронтоном. Рельеф обрамлен антами, которые были повреждены при уничтожении первоначальной эпитафии. На рельефе представлена женщина вправо. Она одета в хитон и плащ, край которого поддерживает левой рукой. Перед ней, справа, маленькая фигурка служанки с сосудом в руках. Лица сбиты, На фронтоне и рельефе сохранились следы краски. Хитон сидящей в кресле женщины был окрашен синей краской, а гиматии обеих фигур - розовой.
.
Эпитафия вырезана в поле 45x35 см актуарным шрифтом с элементами курсивного, буквами высотой 2-2,5 см, небрежно, видимо, рукой непрофессионального резчика (рис. 2). Буква А - без горизонтальной средней гасты. S - в ряде случаев с небольшой нижней частью, наклонена вправо. М - широкая, с наклонными боковыми вертикальными гастами, соединение внутренних наклонных вертикальных гаст заканчивается на уровне строки. Верхняя часть R - замкнутая. V -неровная, в некоторых случаях с закругленной нижней частью. В третьей строке стоит знак, обозначавший в латинских надписях центурию и центуриона. В греческой эпитафии С и А - широкие, Е - лунарная (рис. 3).
.
Текст на латинском и греческом языках сохранился полностью:
.
Перевод: Луций Волузий, солдат Кипрской когорты, центурии Секунда, привет прохожим."
.
http://crimeagold.com.ua/stat/bosp. issled.III/stat 3.htm
.
Со стороны может показаться,что наглый римский легионер оставил свою роспись,приказав изуродовать надгробную плиту какой-то местной женщины,предварительно сбив на ней надпись...но на самом деле все было совсем не так:
.
"..Началось с того,что в конце XIX века братья Шепсель и Лейба Гохманы,прежде специализировавшиеся на торговле колониальными товарами, решили открыть антикварную лавочку.Дело в том, что предприимчивые братья проживали в местечке Очаково, располагавшемся в непосредственной близости от раскопок древней Ольвии, крупнейшего античного города греческой колонии в Северном Причерноморье.
.
..В Очакове был открыт подпольный цех по производству "древностей". Начали Гохманы с фрагментов мраморных плит с древнегреческими надписями. «Сырьё» находили на месте,иногда покупали в Крыму.Затем плиты доставлялись в Очаков, в мастерскую. Рабочие сбивали подлинные древние надписи, а на их месте выбивали новые, которые соответствовали бы официальной, утверждённой и освящённой наукой, истории Ольвии. Над составлением текстов трудились приглашённые специалисты. Шрифт тщательно подбирали в соответствии с периодом описываемого в новой надписи события. К слову, серию мраморных плит с «древними» надписями в 1892—1893 годах прикупил у братьев даже Одесский археологический музей."
.
http://www.zn.ua/3000/3150/37473/
.
Далее Шепсель Гохман засветился в афере с поддельной "тиарой скифского царя",сработанной одесским ювелиром Израилем Рахумовским,которую ему благополучно удалось втулить в Лувр и заработать на этом 86 000 франков.
.
Вся эта история:
.
http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3906
.
Вот только мало кто знает,что у этой золотой тиары был вполне реальный прототип,найденный "археологами" около 20 лет назад при строительстве крепости(ссылка та же).
.
Интересно,что с ним дальше стало? Переплавили или спрятали в запасники?
.
ЗЫ.Кстати,о запасниках. Большинство найденных в тех районах плит с "античными надписями" хранится в специально созданном лапидарии керченского музея и тихо ветшает со временем:
.
"Уникальность и научная значимость лапидарной коллекции привлекает к себе внимание не только исследователей, занимающихся изучением истории и культуры Боспора Киммерийского, но и реставраторов. Специалисты по реставрации камня изучают проблемы, связанные с сохранением этой уникальной коллекции. Дело в том, что камень, из которого выполнены лапидарные объекты, - местный известняк и привозной мрамор - один из самых долговечных материалов, однако и он в неблагоприятных условиях подвержен разрушению в результате агрессивного воздействия окружающей среды и биодеструкторов. Недооценка пагубной роли повреждений может привести к гибели экспоната в достаточно короткий срок. Особенно это относится к археологическим памятникам, которые и составляют основу керченской лапидарной коллекции..."
..
http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=2648
.
Астрахань
.
2. "RE: Сказки о черноморской античности"
История третья- "Древнеримский саркофаг":
В воспоминаниях Н. Ф. Божченко, опубликованных писательницей А. Л. Граф в очерке "Счастливчики Пантикапея", есть интересный эпизод об отношениях "счастливчиков" с торговцами.
.
"Я копал первый раз в жизни, - рассказывал Божченко, - достал две чашечки, в каждой лежало по купидону с крылышками черепяными и восемь штук больших бус на серебряных подвесках. Все это я собрал и пошел в город к часовому мастеру Пекереву. Вхожу в часовую лавку. Сидит белый полный солидный мужчина и все глазами лупает. Дал он мне за эти вещи аж 12 рублей. После этого случая я пристрастился к раскопкам и не пропускал ни одного холма или ямы. Однажды наткнулся на каменную плиту и ночью с братьями открыл гробницу. В ней стоял саркофаг кипарисового дерева, весь убран алебастровыми статуями. Там был и человек на дельфине, и купидоны, и маски, а по углам саркофага торчали большие львиные головы, в зубах держали кольца. В середке саркофага висел гроб на медных петлях. Там была похоронена девушка. Когда мы влезли туда, так подивились: под головой сохранилась подушка, обшитая серебряными бусами. Сапожки тоже уцелели, они были из красной кожи - сафьяна, и коса сохранилась, длинная, сантиметров на семьдесят...
.
Саркофаг мы принесли домой. Но кто-то донес директору музея Шкорпилу. Если бы директор приехал до нас и сказал: "Ребятки, отдайте этот саркофаг", - то мы бы ему отдали, но он заявил в полицию. Так мы его, этот саркофаг, ночью разобрали и раскидали кругом...
.
..После я уже узнал, что это римское погребение, что саркофаг был очень ценным."
.
http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3562
.
ЗЫ. Знатная римлянка была,не иначе- в красных сафьяновых сапожках и -с косой по пояс...
.
IM
3. "RE: Сказки о черноморской античности"
"...приведем покаянное письмо И. Рухумовского, опубликованное в "Одесском вестнике" 3 января 1896 года.
.
"И эти парижане, я имею вам сказать, когда увидели моего приказчика И. Горпищенко в смокинге и цилиндре от Ковальского, а он сказал, вы сами понимаете как, что приехал из Петербурга купить Эрмитажу тиару Сайтаферна, эти парижане сошли с ума. Они дали Горпищенко полные карманы комиссионных, и он, вы ж понимаете, согласился сказать, где эта тиара есть.
.
Я пожелал получить франками, и они, будьте миленькими, выложили свои двести тысяч. А я вам имею сказать, клянусь небом, купил рисунок этой тиары в Очакове у Л. Гохмана за двести рублей. Кое-что мне стоило золото, но когда человек что-нибудь имеет в кармане и хочет делать шутку, то почему бы нет? Дарственную надпись ольвийцев я поместил на лбу тиары. Вы сами понимаете, какой царь такое бы стерпел? И что вы после этого скажете за этих парижан?"
.
Письмо Рухумовского обошло всю мировую прессу. Оно сделало его знаменитым, а "шутка" с тиарой - богачом. И никто, наверное, не предполагал, что трюк Рухумовского когда-нибудь повторится.
.
Но он повторился. Вернемся к публикации нашего журнала в № 6 за 1968 год. Некий гибралтарский ювелир мистер Уильям Горп в те годы выписывал "Науку и жизнь", и фото тиары Сайтаферна произвело на него такое впечатление, что он... да, да, решил повторить фокус Рухумовского.
.
11 января 1971 года бостонский миллионер Артур Клер, делающий бизнес на предметах древнего искусства, купил в Гиблартаре тиару Сайтаферна.
.
Покупка обошлась Клеру в 300 тысяч долларов, и он, естественно, был очень доволен, когда виднейшие эксперты Нью-Йорка оценили ее в миллион. В интервью журналистам Клер сказал:
.
- Эту вещицу продал мне человек, вряд ли подозревавший, каким он обладал сокровищем. По его словам, он вывез тиару из России в 1920 году. Как она к нему попала, я не знаю. Такие детали меня не интересовали, я понимал лишь одно: в мои руки попала драгоценная реликвия.
.
Ни сам бизнесмен от искусства, ни его именитые эксперты не допускали даже мысли, что "драгоценная реликвия" может оказаться фальшивкой.
.
Когда интервью Клера прочитали в Париже, французские искусствоведы вспомнили, что одна такая тиара уже есть в Лувре.
.
И разразился второй скандал со второй поддельной тиарой. Кто же этот загадочный мистер Горп, почитатель нашего журнала? Настоящая его фамилия Горпищенко. Да, да, сын того самого Горпищенко, который в свое время ходил у Рухумовского в учениках.
.
На суде Горпищенко-Горп рассказывал о том, как статья в "Науки и жизни" озарила его:
.
- Я вспомнил, что ту тиару мы делали вместе с Рухумовским, и подумал, что теперь мог бы сделать не хуже и сам. Фотография была в журнале, а все остальное я прекрасно помнил. Но пусть никто не думает, что мне было легко. Я переделывал корону семьдесят три раза. Потом она мне понравилась, и я подумал, что свои деньги я заработал честно. Повторять шутку Рухумовского мне не хотелось, поэтому надпись ольвийцев я поместил там, где надо, на внутренней стороне ободка тиары.
.
Суд счел возможным оправдать Уильяма Горпа.
http://nauka.relis.ru/50/9801/50801054.htm
.
portvein77
.
4. "RE: Сказки о черноморской античности"
еще раз = кексе ирмУ - учитывая что ща наштамповали вагон книжек - где Все события --- помещают к киммерийцам и пр ослам \\\ см - первокарту со схемой путиш энея и одиссея \\\\\\\\\\\\это типа - что первично - что вторично \\ где колонны из Диорита - а где и бетонные и пр
прим - скифия = эт НЕ крым \\скифия=тартария
в 10 раз не путайте аз сарматов и скифов
Ищем клады
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться9542016-01-14 20:38:23
portvein77
.
"чингиз-хам"
ща серику делаю \\ и попутно приходится врубаться в некотор карты \\\\\\\ -- фрагмент Послепетровской карты
где мы видим вместе с резиденциями далай-хана -- и ставку чингиз-хана
тибет короче
.
АнТюр
.
1. "RE: чингиз-хам"
Уважаемый portvein77»
Начал потихоньку присматриваться к картам. Думаю, что со временем оценю Вашу деятельность в этой сфере как чрезвычайно продуктивну.
Из неопубликованного
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Между завершением разгрома Ногайской орды в 1639 году и захватом или основанием в 1644 году Пекина произошло два события. «На съезде в Джунгарии в 1640 г. всеми ойратами и делегатами от калмыков с Волги (тогда ещё живших только в правобережье) были принято «Их цаажин бичиг» – «Великое степное уложение»).» <Викторин>. Скорее всего, этот акт прямо связан с юридическим оформлением союза пост-Ордынских формирований, созданного для покорения ими Китая. В 1642 году ойратами с территории Синцзяна был совершен поход в Тибет <Калмыки>. Его результатом явилось то, что с справочнике отражено следующим обрахом: «В 1642 - 1717 номинальные правители Тибета монгольская Хошутская династия.» <Цари Тибета>. То есть, завоевание манжурами – руководителями и воинами пост-Ордынских формирований, Китая и Тибета было реализацией единого плана.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
.
Таким образом на время создания карты в Тибете было двоевластие. Реальная власть – степняки Прикаспия, Синцзяна и Саяно-Алтайского региона (конечно, они считали себя прямыми потомками Чингисхана и подчеркивали это), и номинальная – их ставленник Далай лама. Скорее всего, это состояние и отражено на карте.
.
Из неопубликованного
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ДЖЕЛЬ – «ДЖ»екающая форма слова ЭЛЬ. От нее образовано несколько не «ДЖ»кающих форм. ДАЛ – одна из них. ДАЛАЙ Лама – это лама ЭЛЯ.В даном случае ЭЛЬ - это сообщество адептов Буддизма.
.
Астрахань
.
2. "А написано ведь "Хан"."
Хотя должно было быть написано "Хам".
Вот типа того-
Поделиться9552016-01-14 21:35:09
Nika
.
"Солнце или затмение?"
Спонтанный вопрос возник.
Вот общепринятый знак солнца как круг с точкой - это кому в голову пришло ставить там точку?
И по какой причине?
.
И хотя это обозначение солнца распространено, но может в самом начале круг с точкой был обозначением его затмения. А потом уже перешло в общее употребление.
1 августа 2008 Новосибирск
Iosephus_sca
.
"древнеегипетский глянец"
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7547000/7547125.stm
...Эксперты надеются дать окончательный ответ на вопрос, был ли Тутанхамон отцом этих детей, а королева Нефертити - их бабушкой...
.
АнТюр
.
1. "RE: древнеегипетский глянец"
||||Исследование ДНК будет проведено в Каирском университете; его результаты будут опубликованы в декабре.////
Это ключевая фраза сообщения.
.
ДНК аналих египетских мумий - взрывоопасная вещь. Пока его практически не делали, хотя ДНК-анализ всех мумий стоит сегодня смешные деньги.
.
авчур
.
2. "RE: древнеегипетский глянец"
Англичане уже установили, что мумия Нефертити принадлежит юноше. Остается доказать, что этот юноша – бабушка двойняшек. По поводу же возможных надежд Анатолия Матвеевича:
«.. Некоторые археологи высказывали сомнения в возможности использования анализа ДНК для "установления личности" мумии.
"Получить образец ДНК мумии очень сложно", - указал специалист по молекулярной биологии Скотт Вудворд, слова которого приводит агентство Ассошиэйтед пресс.
"А для того, чтобы установить родство, необходимо взять анализ ДНК у других людей, чтобы сравнить цепочки ДНК", - говорит он…»
Хотелось бы вспомнить и прошлогоднюю историю, зашедшую в тупик:
http://www.lenta.co.il/page/20071224073352
.
recluse
.
3. "Сфинксы"
Долго они еще будут изворачиваться.
Пришла пора прояснить до конца со сфинксом.
Самый знаменитый сфинкс в Гизах
.
Так теперь изображают сфинкса, с атрибутами змеи. И шапочка у него от кобры.
На этом рисунке изображен правильный сфинкс.
Мне не давала покоя шапочка.
The Image of Nilus brought by Vespasian out of Egypy and now to be seene at Rome in the Vatican
.
И вот наконец нашел фото правильного сфинкса.
Присмотритесь к головным уборам. Ведь это головной убор христианского духовенства, получается сфинкс олицетворяет церковь. Не помню на изображениях в пирамидах, египетских жрецов в таких шапочках. А датируются изображение 1350 годом до нашей эры, если правильно понял.
Получается все египетское в современном понимании, и другие голые мужики, все это было позже, либо это новодел.
.
Ancient site near Alaca Huyuk, Egypt, c1350 BC. Artist: Unknown
с сайта http://www.diomedia.ru/imageSearch.do
Если не будет открываться рисунок, можно зайти на сайт и в строке поиска введите - Ancient site near Alaca Huyuk
Поделиться9562016-01-14 22:04:21
Sam
.
"Индия Птолемея"
Не верю своим глазам.
Вы тоже своим не поверите.
Вроде карта Индии: море Индийское, река Ганг
НО: вместо о.Цейлона -- Херсонская область,
вместо Гималайского нагорья -- Скифская страна
Взято с
<www.wilfriedbluhm.de/Landkarten/karten_1.3.htm>
Комментарий к НХ-версии создания Библии /все части
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
Поделиться9572016-01-15 14:21:15
portvein77
.
"учитывая недавние события"
восстановим хрузин в их Первограницах (200 л до НЭ --- 500 лет НЭ)
даешь!
Поделиться9582016-01-15 14:51:34
Matrix
.
"Происхождение Романовых и их знати"
Уважаемые господа!
ФиН в своих книгах часто упоминают, что после смуты/реформации в России к власти пришли представители западной аристократии. Например они упоминают, что большинство из дворянства при Романовых имели западное происхождение, в основном немецкое.
Любопытно также и происхождение самих Романовых. На сколько мне известно из ТИ, Романовы это русский род, и только в XVIII веке его представители начали жениться в основном на немках и т.д.
Лично мне кажется сомнительным, что после победы в смуте империи, во главе России встал русский род.
.
Что вы думаете по этому поводу? Есть ли какие нибудь статьи, работы на эту тему? Прошу поделиться.
.
С уважением Дмитрий К.
.
Matrix
.
1. "RE: Происхождение Романовых и их знати"
Цитирую книгу ФиН "Великая смута. Конец империи"-
"Это, кстати, хорошо видно и по родословным русских "знатных" родов, оставшихся при Романовых. Почти все они, ВКЛЮЧАЯ И САМИХ РОМАНОВЫХ <193>, ПРОИСХОДИЛИ ОТ ИНОСТРАНЦЕВ. Их предки прибыли на русскую службу в XIV-XVI веках с территорий будущих Германии, Англии, Швеции и т.д."
(стр 46).
К сожалению в списке использованной литературы номера 193 нет, хотя есть указание, что список содержит только те источники, которые упоминаются только в данной книге, а нумерация- общая для всех книг серии.
Я не имею возможности купить все книги этой серии, по этому прошу вас, если кто знает, на какой источник ссылаются ФиН под номером 193?
.
Веревкин
.
2. "лежало у Иванова на Консилиуме"
вот тут: http://phorum.icelord.net/read.php?f=1& … mp;t=66407
Но сейчас погибло безвозвратно.
.
Matrix
.
3. "RE: лежало у Иванова на Консилиуме"
Андрей Борисович, а что именно там было?
.
Веревкин
.
4. "о происхождении Романовых"
как их привезли из Австрии (об этом писано у Пересветова), как они потом с польскими оккупантами русской человеченой питались в Кремле.
В 17 веке Романовым стали сочинять русскую историю. Сначала хотели Михаила записать сыном Феодора Ивановича, но с этим не заладилось и потому придумали историю про Захарьиных.
.
Salex
.
5. "не все погибло"
Можно кое-что выудить.
____
Веревкин
.
8. "да, оно."
Непонятно - отчего поисковик этого не находит.
Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу Традиков здорово побеспокоили выводы.
.
Яндекс, Рамблер и MSN также опростоволосились.
.
Salex
.
6. "Людоеды на тронах - перенос с Консилиума"
Традиков здорово побеспокоили выводы Фоменко об Иване Грозном (НХ Руси, Империя, Биб.Русь) - а именно в том, что этот "параноик", по ПИшному, - на самом-то деле личность слепленная из четырёх царей: двух Иванах, Симеоне и Дмитрии.
Эта версия хорошо объясняет несообразности официальной теории - и многократного венчания Ивана на царство, и о его многобрачии, и о перепадах в политике (помните Эйзенштейна - "Грозным БУДУ!!!" - хватает за душу, но глуповато по сути).
На самом-то деле, не менее нелепой, противоречащей здравому смыслу и человеческому поведению является общепризнанная история Смуты и воцарения Романовых.
Вот о последних я и напишу.
Внешне школьная версия, вроде бы, убедительна. Была, дескать, Смута на Руси, бояре-казаки-крестьяне попеременив десяток гувернёров остановились на маленьком и сопливом мальчонке Мише Романове, сыне Филарета Никитича и жизнь наладилась.
Для справки - Михаил Феодорович родился в 1596 г., избран на царство в лето 1613 года, умер в 1645 году.
(это, якобы, он же)
.
Почему избрали Романова? Несмотря на то, что якобы бояре Шуйские были самыми родовитыми на Руси после пресечения Рюриковичей, Миша Романов (считают историки) был троюродным племянником бывшего царя Феодора Иоанновича. Матушка последнего, Анастасия - первая жена Грозного царя, была сестрою Никиты Романова, и значит его сын, боярин Феодор Никитич - двоюродный брат царя Феодора Иоанныча всея Руси, а царь Михаил Феодорыч, соответственно,- племянник.
Вот как об этом родстве пишет Авраамий Палицын в 17 веке (Сказание Авраамия Палицына,- Изд. АН СССР, М.-Л., 1955):
.
И сперва убо начашя помышляти о благоверном и богохранимом сем государе, и глаголюще койждо к ближнему своему, яко достойно во истину быти царем и государем всея Русии братаничю блаженнаго и великого государя царя и великого князя Феодора Ивановича всея Русии, сыну Феодора Никитича Романова, благочестивому и благородному великому государю Михаилу. (стр. 231-232)
Божиим изволением и умолением всего освещенного собору и от всего царского синьклиту и всего воиньства, и от всенародного множества всех чинов и всех православных христиан избран бысть на Московское государьство царем и государем благоверный и благородный, богом избранный и богом помазанный великий государь Михаил Феодоровичь, братаничь блаженного великого царя государя Феодора Ивановича всея Русии в лето 7120-го (1612 г.)(стр. 232-233)
.
Братанич, по-русски может означать и племянника.
А на фразу о божьем помазании стоит обратить внимание. Дело оказывается в том, что Михаил, будучи на Московское царство венчан, не был одновременно помазан. Вот как это описывает Палицын:
.
Возведен же бысть благородный и благоверный от бога избранный и богом дарованный великий государь царь и великий князь Михаил Феодоровичь всея Русии самодержец на великий и превысочайший царский его престол Московского государства и многих государств Росийскиа державы во вселенстей велицей церкви пресвятыя владычица нашея богородица и приснодевы Мариа, честнаго и славнаго ея успениа; венчан бысть рукою пресвященнаго Кир Ефрема, божиею милостию митрополита казаньскаго и свиязского, в лето 7121-е (1613 г.).
И седе богом дарованный благоверный и благородный, прежде рождениа его от бога избранный и из чрева матерня помазанный великий государь царь и великий князь Михаил Феодорович всея великиа Росиа самодержец на своем на царском столе Московского государьства, восприим скипетр Росийскиа державы многих государств.
Молю же вы, да не позазрите ми, яко рех прежде рождениа его избран от бога и от чрева матерня помазанный великий сей нашь государь царь и великий князь Михаил Феодоровичь всея Русии самодержец. Аще пророцы и вси святии предихотящаа быти вещают истинно, то коль паче творец и владыка господь бог нашь прежде бытиа нашего вся весть и несоделаннаа нашя видешя очи его. Не туне царь Борис зело не любяше, негодуя, и тяжце насиловаше двум родом. Не любяше рода князей Шуйских, злейши же того не любяше рода сих Никитичев Романовых и гоняше, яко Исав Иякова, и Саул Давида и яко Святополк Бориса и Глеба. Глаголют бо, яко зело любяше Борис во время свое волхвы и звездочетцы, и тии, усмотривше, сказашя ему, яко от рода Никитичей Романовых востати имать скипетродержец Росийскому государству. Не дивно же о сем, аще прорекошя волхвы они: дает бо ся и волхвующим предибудущаа вещати истинно, яко же древле Валаму о Израили, и Сивилле о кресте, и Платону о воплощении господни, или оному волхву, иже прорече о Святославе, сыне великого князя Игоря, и прочим древним волхвом. Чтый да разумеет.(стр. 237-238)
И это можно понять не иначе как то, что Михаил был царского рода, будучи "из чрева матерня" помазанником. Но об этом традики не ведают.
Итак, отцом Михаила считается Феодор Никитич, постриженный при Борисе в монахи Филареты. (читайте 3 часть ПАТРИАРХ ФИЛАРЕТ (1619-1633) благостную сказку)
Вот что пишет о нём Брокгауз с Ефроном:
.
... Жизнь Ф. в монастыре была обставлена очень сурово: пристава пресекали всякие сношения его сокружающим населением и изнуряли его грубым соглядатайством и мелочными притеснениями, жалуясь в тоже время в Москву на его крутой и запальчивый нрав. С появлением в 1605 г. известий о движениях Лжедмитрия в настроении Ф. была замечена резкая перемена: он повеселел и громко сталвысказывать надежду на скорый переворот в своей судьбе. 30 июня 1605 г.Лжедмитрий возвел Ф. в сан ростовского митрополита.
Кажется, Ф. редко наезжал в свою митрополию, проживая с тех пор большею частью в Москве.
По воцарении Василия Шуйского Ф. ездил в Углич открывать мощи Дмитрия Царевича. В 1609 г. Ростов подвергся нападению тушинцев; Ф., запершийсяс народом в соборе, был схвачен и, после различных поруганий, с бесчестием отправлен в Тушино.
Однако, тушинский вор, по мнимому своему родству с Ф., назначил его патриархом всея Руси. В качестве нареченного патриарха Ф. рассылал грамоты по церковным делам в области, признававшие власть тушинского вора, а после бегства вора в Калугу участвовал в переговорах тушинцев с польским королем о приглашении последнего или его сына на русский престол.
Когда Рожинский, в марте 1610 г., сжег Тушино, отряд польских тушинцев, отступивший к Иосифову Волоколамскому монастырю, захватил с собою и Ф. Только по разбитии этого отряда русским войском Ф. получил свободу и отъехал в Москву.
По свержении Шуйского Ф., по указанию Жолкевского, желавшего удалить из Москвы наиболее влиятельных лиц, был назначен вместе с кн. Голицыным в посольство к Сигизмунду, для заключения договора о вступлении на русский престол королевича Владислава.
7 октября послы приехали под Смоленск. Переговоры, затянувшиеся до 12 апреля, не привели ни к чему, а после получения известия о приближении к Москве ополчения Ляпунова, Трубецкого и Заруцкого послы были арестованы.
Ф. пробыл в плену у поляков до 1619г., проживая в доме Сапеги.
По-видимому, уже тотчас по воцарении Михаила Феод. был предрешен вопрос об избрании Ф. в патриархи.
Еще до возвращения Ф. из плена он именовался в правительственных актах и нацерковных антиминсах митрополитом не ростовским, а всея Руси.
После Деулинского перемирия 1 июня 1619 г., на р. Поляновке, за Вязьмой, совершился размен пленных; Ф. был обменен на польского полковника Струся. 14 июня Ф. въехал в Москву, торжественно встреченный сыном. Тогда же сложилась на Москве народная песня, посвященная этому событию. Через несколько дней собор русского духовенства предложил Ф. сан патриарха, и 24 июня Ф. был посвящен.
С саном патриарха Ф. совместил сан великого государя, чем поднял до высшей степени государственное значение патриархата. Установилось настоящее двоевластие: царь и патриарх обаписались государями; правительственные дела решались обоими государями, а иногда Ф. решал их единолично, даже без ведома царя.
В качестве правителя Ф. показал себя крутым, властолюбивым и "опальчивым". Он быстро обуздал своеволие людей, приблизившихся в его отсутствие к тронуего сына,. подверг опале Салтыковых, самовольно отдаливших от царя его невесту Хлопову, Грамотина и др.
На соборе 1619 г. он выдвинул вопрос о составлении новых писцовых и дозорных книг и о вызове в Москву выборных людей от духовенства, дворянства и посадских людей для подачи заявлений о местных нуждах населения.
Он руководил дипломатическими сношениями и, между прочим, составил "тайнопись", т. е. шифр для дипломатических бумаг. Патриаршая деятельность Ф. состояла в энергичной охране чистоты православия, в развитии печатания богослужебных книг и в реформе церковной администрации. Строгое преследование религиозного вольнодумства и нравственной распущенности выразилось в мерах, принятыхпротив кн. Хворостинина , в распоряжениях о прекращении кулачных боев, развратных скопищ, четверобрачия, некоторых языческих обрядов (кликания коляды, овсеня), в грамотах сибирскому архиепископу и Соловецкому монастырю о пороках и непорядочной жизни мирян и монахов. Нередко всвоих мерах по охране чистоты православия Ф., за отсутствием богословского образования, переходил границы необходимости. Так, он настойчиво требовал перекрещивания обращающихся в православие латинян и в 1620 г. на соборе духовенства осудил мнение крутицкого митроп. Ионы,находившего в этих случаях достаточным совершение одного миропомазания. Тогда же Ф. установил перекрещивание белорусов, выходящих из Польши и Литвы, хотя бы они и считались там православными.
В 1627 г. по приказанию Ф. сожжено "Учительное евангелие" Кирилла Транквиллиона Ставровецкого, не содержавшее в себе в сущности ничего еретического, и начаты гонения на литовские книги, обращавшиеся в русских церквах. ...
То же упоминает и ГРАФ М.В. ТОЛСТОЙ в "РАССКАЗАХ ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ":
.
<12> Филарет (бывший боярин Феодор Никитич Романов), по воле первого самозванца посвящен в сан митрополита Ростовского, как свойственник мнимого Димитрия.
А вот как посрамление Филарета описывает Палицын:
.
Наместник убо ростовский Леонтия чюдотворца и прочих по нем святых, митрополит Филарет, Юрьевых боляр родом, разумен в делех и словесех и тверд в вере християнстей, и знаменит во всяком добросмысльстве, сего убо митрополита Филарета, изторгше силою, яко от пазуху матерню, от церкви божия и ведуще путем нага и боса, токмо во единой свите, и ругающеся, облекоша в ризы язычески и покрыша главу татарскою шапкою и нозе обуше в несвойствены сопоги. Приведену же бышу ко лже-Христу и к поляком, советовавше же врази, да им инех прельстят, и хотяше к своей прелести того притягнути, и нарицают его патриарха, и облагают всеми священными ризами, и златым посохом почествуют, и служити тому рабов, якоже и прочим святителем, даруют. Но сей Филарет разумен сый и не преклонися ни на десно, ни на лево, но пребысть твердо в правой вере; они же блюдуще того всегда крепкими сторожми и никакоже ни словеси, ни помавания дерзнути тому дающе.
Тако же и тверского архиепископа Феоктиста обезчестивше, и по многих соблазнах и муках в бегстве к царствующему граду на пути смерти предаша; и ратным обычаем от правоверных взято бысть тело его, отончены бысть кости оружии, и в знамяниих животных кровоядных начертанно. Тако же и суздалский архиепископ во изгнании скончася; епископа же коломенскаго Иосифа, на пушке привязав, не единою под грады водяще и сим страшаще многих. И малии от священного чина тех бед избегоша; память же тех язв многим и до смерти остася. (стр. 273-274)
Тяжело пришлось Филарету, сказать нечего. И от того сраму при Романовых многие тушинцы сделали себе карьеру, как и пособники поляков, которая и не снилась ополченцам. Так ведь и на царство Михаила выдвинул калужец, сиречь тушинец. Были Романовы близки и полякам - Сам Филарет до 1619 года прятался в Польше. Миша же Романов спрятался с поляками и семибоярами от Пожарского и Минина в Кремле.
Вот как это было по Авраамию:
.
Во граде же Москве, в Китае и в Кремле, литву и немец и русских изменников крепце осадиша и велику им тесноту сотвориша. И бысть у них глад велик и мор на люди от глада, и ядаху мертвечину: собаки, кошки, мыши и всяку нечистоту, потом же и плоти человеческиа начашя ясти, друг друга побивающи, гладу же у них велику бывшу. Боярин же князь Дмитрей Тимофеевич Трубецкой да князь Дмитрей Михайловичь Пожарской с товарищи и всё воиньство паки о градоемстве промышляюще. (стр. 226)
Заутра же 121-го <году> (1613 г.) октября в 22 день на память иже во святых отца нашего Аверкиа, епископа Иераполскаго по словеси святаго Сергиа чюдотворца, воеводы град Китай приступом взяли и много в нем литвы и немец побили, оставших же в Кремль вогнали. И обретоша много тщанов и наполов плоти человеческиа солены и под стропами много трупу человеческого, и седоша в Китае христолюбивое воиньство, врагом же болшую тесноту сотворишя. Еретицы же до конца изнемогошя, но, ждуще изручениа, крепляхуся. (стр. 228)
.
И по молебнем пении поидошя во град Кремль в безчисленном множестве народа. И бе воистину плача и умилениа достойно видение. Что бо безумиа сего безумнейши, еже сотвориша окаяннии они лютори с треклятыми и богомерзъскими отступники и прелагатаи, с рускими изменники? Видяху бо святыя божиа церкви осквернены и обруганы и скверных мотыл всяких наполнены. Святые же и поклоняемыя образы владыки Христа и пречистыя его богоматере и всех святых разсечены и очеса извертаеми, и престолы божия осквернены и ободраны, и всяку святыню до конца разорену и обругану злым поруганием, и множества трупу человеча разсечены от человекоядец онех в сосудах лежащих; и несть возможно толиких бед изрещи, иже сотвори окааннии они лютори в царствующем граде Москве грех наших ради. (стр. 229)
.
А вот Забелин в "Истории города Москвы", - М., Столица, 1990 цитирует дневник осаждённых поляков:
.
"Ни в каких летописях, ни в каких историях нет известий", говорит их дневник, "чтобы кто-либо, сидящий в осаде, терпел такой голод, потому что когда настал этот голод и когда не стало трав, корней, мышей, собак, кошек, падали, то осаждённые съели пленных, съели умершие тела, вырывая их из земли; пехота сама себя съела и ела других, ловя людей. Пехотный порутчик Трусковский съел двоих своих сыновей; один гайдук тоже съел своего сына, другой съел свою мать; один товарищ съел своего слугу; словом, отец сына, сын отца не щадил; господин не был уверен в слуге, слуга в господине; кто кого мог, кто был здоровее другого, тот того и ел. ... Во время этого страшного голода появились разные болезни и такие страшные случаи смерти, что нельзя смотреть без плачу и ужасу на умирающего человека. Я много насмотрелся на таких. Иной пожирал землю под собою, грыз свои руки, ноги, своё тело и что всего хуже,- желал умереть поскорее и не мог,- грыз камень или кирпич, умоляя Бога превратить в хлеб, но не мог откусить..."(стр.462-463)
И эту осаду пережили Романовы (без Филарета, который был в Польше). Вот как пишет комментатор к Авраамию:
.
Доведённые голодом до крайности, осаждённые в Кремле польские оккупанты решили сдаться и сначала выпустили из Кремля русских бояр - князя Фёдора Ивановича Мстиславского, стоявшего во главе московского правительства, Ивана Михайловича Воротынского, Ивана Никитича Романова с племянником Михаилом Фёдоровичем (будущим царём) и его матерью Марфой Ивановной. Были выпущены и прочие русские люди, жившие в Кремле. На следующий день сдался польский гарнизон. (стр. 327)
Начальником гарнизона был тот Струсь, на которого позднее обменяли Филарета.
Я полагаю, что мнимых пленников правильнее называть коллаборционистами, и в свете множества обстоятельств вряд ли можно думать, что поляки проиграли, скорее наоборот. Но позднее Романовы представили события в патриотическом духе.
Для полноты картины предлагаю цитату из Забелина о развлечениях Михаила-царя:
.
В 1620 году сентября 11 молодой царь Михаил тешился на этом дворе медвежьим боем, о чём гласит следующая записка "Ловчаго пути конный псарь Кондратий Корчмин да пеший псарь Сенька омельянов тешили государя на старом Цареве-Борисове дворе дворными медведями гонцами и у Кондрашки медведь изъел руку, а у Сеньки изъел голову."(стр. 464)
Надо обратить внимание на совпадение имён. У Ивана Грозного были дети - Иван, Фёдор, Василий, Дмитрий. У Василия Ивановича Шуйского братья - Иван, Дмитрий. Не был ли Васиий Иваныч Шуйский сыном Ивана Грозного (одного из)?
А может быть Филарет - это ушедший в монахи царь Фёдор Иоаннович?
И кто такой Михаил Феодорович? Не дано ли ему отчество, допустим, по крестному отцу, когда он перекрестившись в православие (как требовал патриарх Гермоген) стал царём?
Недавно я цитировал Ивана Пересветова, но там есть ещё фрагмент,- римский царь Максимъян король цысарь рассказывает о некой катастрофе и в связи с этим - о своём "подручнике" Михаиле - мёртвой матери сыне, говорит о нём:
.
ныне стоит предо мною и пред вами, да некогда в великой области будет царь.
Не этот ли Михаил стал первым Романовым (Римским, то есть) московским царём?
Вот цитата из книжечки "Российская императорская фамилия", сост. О.Е. Морозова:
.
Вражда с царём Василием и связи с Тушином доставили Романовым покровительство и второго Лжедмитрия и популярность в казачьих таборах. Так двусмысленное поведение фамилии в смутные годы подготовило Михаилу двустороннюю поддержку, и в земстве и в казачестве. Но всего больше помогла Михаилу на соборных выборах родственная связь Романовых с прежней династией. В продолжение Смуты русский народ столько раз неудачно выбирал новых царей, и теперь только то избрание казалось ему прочно, которое падало на лицо, хоть как-нибудь связанное с прежним царским домом. В царе Михаиле видели не соборного избранника, а племянника царя Фёдора, природного, наследственного царя. Современный хронограф прямо говорит, что Михаила просили на царство "сродственного его ради соуза царских искр". Недаром авраамий Палицын зовёт Михаила "избранным от бога прежде рождения", а дьяк И. Тимофеев в непрерывной цепи наследственных царей ставил Михаила прямо после Фёдора Ивановича, игнорируя и годунова, и Шуйского, и всех самозванцев. И сам царь Михаил в своих грамотах обычно называл Грозного своим дедом. Трудно сказать, насколько помог избранию Михаила ходивший тогда слух, будто царь Фёдор, умирая, устно завещал престол своему двоюродному брату Фёдору, отцу Михаила.
Вполне возможно, совсем немного нехватило стараний романовских историков, чтобы мы их считали рюриковскими историками. Вот вам и многовариантность. Кстати, официальные известия о короткой власти Брауншвейгского семейства (Анны Леопольдовны и Иоанна Антоновича) были разрешены лишь в середине 19 века, а до того любителей редкостей - иоанновых грамот и копеек ссылали на каторгу не взирая на лица. Но как говаривал М.Ц. Дун - "кривое не заслонит прямого."
Будем и мы надеяться на лучшее.
.
А это Шуйский царь:
Настоящих его портретов есть около десятка, но везде он разный. Видать, с рубля рисовали.
____
Астрахань
.
7. "Все,думаю, проще"
Михаил Романов. Портрет неизвестного художника середины 18 века:
http://www.kreml.ru/ru/main/ReferenceData/?id=498
.
Воцарившейся у нас на иностранных штыках в 1698 году династии со временем потребовалась официальная легитимизация-исторические доказательства того,что они,Романовы,очень давно правили Россией.
.
Вот и были ПРИДУМАНЫ "Смутное Время"(калька с реальных событий конца 17 века,только со счастливым концом),Минин с Пожарским,Иван Сусанин(кратко Исус)..ну и Мишка Романов и его потомство.
.
С доказательствами существования этих событий(окромя летописей,датируемых палеографически) у традиков на самом деле совсем туго:
.
Портреты доромановских царей и царедворцев либо новодельны,либо с уничтоженными подписями(типа такого:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11044.html
.
Монеты- "чешуя" без датировок,либо опять-таки новоделы.
.
"Царское" оружие- надписи сделаны либо латинскими,либо кривыми русскими буквами:
.
http://forum.lirik.ru/forum/album_cat.p … p;start=20
.
Нехорошо и с "именными" колоколами и с "царскими могилами".
.
Писать историю своего восшествия на трон царь Петр поручил было сочинить канцлеру Шафирову,но тот запарился- НЕ ЗНАЛ, как писать:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10228.html
.
Первоисточники по истории "Смутного Времени"- вообще 19 век:
.
1.Сказание Авраамия Палицына(СПБ.1784(!!!),1822,1909)
2.Сказание о Гришке Отрепьеве 1847
3.Новый летописец по списку Оболенского 1850
4.Иное сказание 1850
5.Плач о пленении и конечном разорении Московского Государства 1850
6.Повесть о видении некоему мужу духовну 1862
7.Четыре сказания о царевиче Дмитрии 1862
8.Статьи о "Смуте" в Хронографах1 и 2й редакции,
Карамзинский Хронограф 1868
9.Повесть Катырева-Ростовского 1881
10.Новый Летописец 1910
.
http://www.auditorium.ru/books/732/pred.pdf
.
В опричном 1568 году оборвалась официальная летопись. В 1630 году окончательно оформлен «Новый летописец». А вот летописей, которые велись между этими датами, у историков нет. Неужели летописцы прошли мимо этих трагических лет, исполненных борьбы буйных, непримиримых сил, остались равнодушны к бедствиям, обрушившимся на русскую землю, к народным страданиям, не воспели благородный патриотизм русских людей, освободивших с Мининым и Пожарским во главе Москву от интервентов? Неужели только плод фантазии — пушкинский Пимен?
Однако дело было не так. Историк В. Н. Татищев держал в руках летопись о «смуте» — «Историю Иосифа о разорении русском». Он называл ее в письме академику Шумахеру «сокровищем» и хотел непременно напечатать, чтобы сделать достоянием всех историков. Увы, драгоценная летопись после смерти историка сгорела в его имении.
.
http://znanie-sila.ru/projects/issue_132.html
.
chronologist777
.
9. "Некоторые факты в свете новой хронологии"
ФИН несколько раз писали об этой "тайнописи" (которая превратилась в "секрет Полишинеля") и ее расшифроке по поводу
надписи на "книге стольника князя Борятинского".
.
Возможно под "четверобрачием" имеется в виду разрешение православным иметь до четырех жен, как и мусульманам ?
ФИН писали, что реформа в православной церкви была начата еще при Филарете, а при Никоне лишь завершена.
Также они писали, что при царском дворе до Филарета существовало нечто, напоминающие вост. гарем, а царицыны
"фрейлины" иногда закрывали свое лицо.
.
Кстати о параллелях в православии и мусульманстве.
.
1. Как должна одеваться женщина.
Если об этом спросить какого-нибудь православного фанатика, то он скорее всего ответит: "в целом не вызывающе: на
голове должен быть платок, юбка ниже колен, как можно меньше оголенных мест".
Правоверный мусульманин должен ответить: "на голове платок, длинная юбка, как можно больше закрытых участков
тела".
2. Ношение бороды.
В допетровское время все русские сословия носили бороды. Правоверным мусульманам также предписывается носить
бороду и сверх того чалму. Кстати ФИН писали, что есть факты, подтверждающие то, что русские, в т.ч цари
также носили чалму.
.
Такие вот параллели. Спасибо за внимание.
.
Астрахань
.
10. "цари Михаилы Федоровичи"
Про дореформенную одежду женщин и мужчин см сюда:
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11787.html
.
Вот несколько портретов(считается,что на них изображен Михаил Романов):
http://www.rulex.ru/rpg/portraits/23/23621.htm
.
http://www.rulex.ru/rpg/persons/181/181089.htm
.
Весьма странный переход с латинской надписи в овале на готику с завитушками под портретом...
.
Вот картина художника Ведекинда,1728 год:
Портрет царя Михаила Федоровича работы Иоганна Генриха Ведекинда - это копия с портрета 1636 года.
.
http://school-collection.edu.ru/catalog … fdc/48621/
.
Если это копия,то что стало с оригиналом? И насколько копия точна??
.
Вот один из "олеарических" Михаилов Романовых:
.
Большое увеличение:
.
http://beinecke.library.yale.edu/dl_cro … id=1060589
.
Как понять "Michael Federowitz Great Duke of Moscovie agedxlix yeares 1645?
.
Икона "Спас нерукотворный с предстоящими
царями Михаилом Федоровичем и Алексеем Михайловичем":
Тут интересно было бы рассмотреть обоих поименованных традиками бородатых дядь и их головные уборы...
http://history-gatchina.ru/owners/hunt/sned.htm
Поделиться9592016-01-15 14:58:46
Boris
.
"Хоть это имеет слабое отношение ..."
к новой хронологии, ... но какой "Тацит" !!!
...В это время у Римлян произошла ссора с Парфянами из-за некоего Саака, царя Колхов. Этот Саак, хотя и был рожден среди варваров, был совершенный римлянин осанкой и речью, и несколько лет прожив в Риме, умел расположить к себе сердца сенаторов. Зная великодушие народа римского, он просил помощи в том, чтобы научить народ свой римскому закону, обещая быть Риму вернейшим союзником....
.
http://sergeyhudiev.livejournal.com/440729.html
.
Крамольные мысли появляются... Может весь Тацит такой-же...
.
recluse
.
1. "не слабое отношение"
Задали задачку, уважаемый Boris.
Тацит – Нострадамус или история повторяется, даже если Тацит описывает события более поздние?
Можно было предположить второе, если бы не -
«..Этот Саак был человек воинственный; рассказывают про него, что, будучи тесним врагами, он свирепо закусывал край своей тоги, каковому обычаю все весьма удивлялись. От него и пошло выражение «жевать тогу», то есть оказаться в трудном положении.»
http://sergeyhudiev.livejournal.com/440729.html
Было бы смешно, но на самом деле, все это выглядит очень серьезно.
.
Астрахань
.
5. "Это народное творчество."
Там и про "одолженные" у амеров "хаммера" дальше будет..
.
"..Саак же воевал с двумя царствами, полагая их своими отложившимися и мятежными данниками — с Аланами и Апсны, желая возвратить их под свою власть. Аланы же и Апсны искали помощи Парфян, под властью которых некогда находилась и страна Колхов. Долгое время Саак не мог подчинить их себе, но затем, получив от Рима помощь и уверения в дружбе, решился на поход против Аланов. Обстреляв их столицу из катапульт, он двинул войска; Аланы же, люди воинственные, но немногочисленные, погибая на улицах своего города, громко призывали на помощь Парфян. Саак же полагал, что имя Римлян столь велико, что Парфяне, зная о его дружбе и союзе с ними, ни на что не решатся.
.
Однако вскоре Парфяне на многих колесницах, с катапультами и конницей двинулись против Саака, и, совершенно рассеяв его войска, не только подали помощь Аланам, но и углубились в страну Колхов. Саак же, не имя сил прогнать Парфян, взывал к Римлянам, говоря, что сражается за римский закон, и что римская честь требует, чтобы легионы принцепса пришли к нему на помощь. Указывал он и на то, что неистовые Парфяне совершенно разграбили множество панцирей, щитов, мечей и пилумов, подаренных ему сенатом и народом Рима, и увели в свою страну восемь особых боевых колесниц, именуемых «молот», сделанных искусными римскими оружейниками; когда же римские посланники потребовали вернуть их назад, парфяне отвечали на своем наречии, из чего знающие оное заключили, что почтение их к имени Римскому не столь велико, как раньше. Указывая на это — и другое, подобное — Саак требовал себе помощи.
.
Принцепс, однако, не мог подать ему оной — легионы его были заняты, воюя в странах Пуштов и Арабов. Кроме того, советники подстрекали принцепса поскорее начать поход против Персидского Царства, пока оно, вооружившись, не сделалось непобедимым. Поэтому прицепс ограничивался лишь словесными изъявлениями гнева.
.
Тем временем победоносные, казалось, Парфяне, нашли себе врага внутри собственных своих стен. Ибо отроки, отпрыски знатных семейств парфянских, и даже некоторые из зрелых мужей, глубоко скорбели о ссоре с Римом, говоря «Увы нам! Теперь заказан нам будет путь в Веселый Коринф! Не увидим мы вилл Италийских!» Особенно скорбели они от прошедшего слуха, что префект Лондиниума воспретил допускать Парфян на знаменитые Лондиниумские рынки, где покупали они любимые ими малиновые тоги, златые цепи и другие изящные украшения. Градоначальник же столичный, желая их утешить, обещал построить на Понте Эвксинском такие лупанары, что это жители веселого Коринфа будут рыдать от невозможности к ним приехать. Знатные же парфянские юноши говорили, что Понт — atstoy <вероятно, автор использует парфянское слово — прим переводчика>. Вторили им и купцы, говоря, что от таких понтов торговля и ремесла окончательно захиреют. Люди же военные, напротив... <конец отрывка утрачен>
.
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=Знатные же парфянские юноши говорили, что Понт — atstoy&btnG=Поиск в Google&lr=
.
Иван Ермаков
.
2. "RE: Хоть это имеет слабое отношение ..."
Ребята, вы хоть смайлики ставте, а то зайдет на Форум человек в первый раз, не поймет шутки.
.
recluse
.
3. "Может приколись?"
Возможно, пытаются пошутить, дата сомнительная (2008-08-29 19:43:00)
.
Иван Ермаков
.
4. "RE: Может приколись?"
Парни, вы на до мной издеваетесь? Шутка повторенная дважды одному и тому же человеку (мне), перестает быть смешной.
.
Астрахань
.
6. "Да..."
Дата ох как сомнительная....
.
recluse
.
7. "Да"
Проверил в Нете, шуткуют ребята. На этом форуме, это уже не шутка.
Еще раз подтверждается, информацию надо проверять.
Reader
.
"Ферапонтов монастырь"
Отрывки из репринтной книжки
.
Странно звучит титул Никона:
Великий государь и патриарх московский и всея Руси.
.
Значит, у нас тогда одновременно было два Великих Государя?
.
Reader
.
1. "Красивая шапочка"
.
Reader
.
2. "1764 год, тяжелые времена для монастырей"
А еще Катенька провела секурялизацию монастырских земель, и
«обширный церковный "удел", занимавший около 1/3 всей государственной территории» , отошел к государству.
А с ним и более 900 000 крестьянских душ.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k … 2/101.html
.
А до нее кто только не покушался на монастырские земли: и Иван III, и Алексей Михайлович, и Петр I, и Елизавета, но у них ничего не получалось.
.
Только татары благоволили монастырям.
Еще более уродливый пережиток удельного времени хранили в себе населенные монастырско-церковные территории в области суда гражданского (правда, не уголовного). Даже Судебник Ивана Грозного (1560) не поглотил особого, церковно-поместного (как бы удельного) суда по делам тяжебным, гражданским. Период татарщины благоприятствовал продлению этой практики. И князья и бояре воочию видели, что судебные привилегии, охотно даваемые татарами церковным установлениям, смягчают режим татарской неволи и патриотически мирились с ними.
.
Собрат
.
3. "RE: 1764 год, тяжелые времена для монастырей"
из записок Джерома Горсея:Иван Грозный - "наиболее значительным и назойливым духовным особам" - Мы знаем из ваших обсуждений и решений,что вы - главные из порочных единомышленников.....вы захватили все богатства,вы торгуете всеми товарами....вы запугиваете благороднейших,лучших и состоятельнейших из наших людей,принуждая их отдавать вам свои имения за спасения души;вы получили,по достоверным подсчетам,ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ ВСЕХ ГОРОДОВ,АРЕНД,ДЕРЕВЕНЬ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА своим колдовством и уговорами....
Похоже,что про "треть" ещё Грозный завёл разговор.Скорее всего не только "разговор".А уж отбирал он "незаконно нажитое церковниками,имущество" наверняка при помощи "СВОИХ ТАТАР"
.
Астрахань
.
4. "Сказки традисториков"
Ничем особо не подтвержденные.
"..Этот фрагмент записок Горсея дает основания рассматривать его как свидетельство о церковном, или «церковно-земском», соборе 1580 г. Известно, что собор был созван 15 января 1580 г. для обсуждения вопроса о том, как выйти из трудностей, вызванных хозяйственным кризисом 70-х годов. На нем были представлены все русские епархии и монастыри. До нас дошла грамота с текстом соборного приговора (СГГиД. М., 1813. Ч. I. № 200. С. 583—587; ПРП. М„ 1956. Вып. IV. С. 526—528; Акты земских соборов // Российское законодательство Х—XX веков. М., 1985. Т. 3. С. 26—28; Законодательные акты Русского государства второй половины XVI — первой половины XVII века. Тексты. Л., 1986. С. 57—59).
.
http://stepanov01.narod.ru/library/hors … htm#_edn13
.
Самого же Горсея издавали только фрагментами "очень давно" в конце 16-начале 17 вв и полностью почему-то только в 19 веке:
.
"На родине Горсея еще при жизни автора были опубликованы два его сочинения. В 1589 г., через 5 лет после венчания на царство Федора Ивановича (1584), увидела свет «Торжественная... коронация Федора Ивановича», вышедшая в первом издании книги собирателя записок английских путешественников Ричарда Гаклюйта. «Коронация» включалась также и в последующие издания гаклюйтовских «Сборников путешествий»: 2-е издание 1598—1600 гг., 3-е издание 1809—1812 гг. и в наиболее полное переиздание 1903—1905 гг.
.
Вторым прижизненно изданным сочинением Горсея были «Извлечения из обзора сэра Джерома Горсея, посвященного семнадцатилетним путешествиям и деятельности в <32> России и других примыкающих странах» (Extracts out of Sir Jerome Horsey's Observations in seventeene yeeres Travels and experience in Russia and other countries adjoyning).
.
«Извлечения» появились в 4-м издании «Книги путешествий» преемника Гаклюйта Сэмюэля Пёрчеза в 1626 г.Издание представляло собой краткий, сжатый вариант «Путешествий» Горсея. Это сокращение записок, как показал Р. Кроски, сделал для своего издания С. Пёрчез по авторской рукописи Горсея.Поскольку сама эта рукопись появится, как мы увидим далее, в полном издании XIX в., то «Извлечения» как краткий вариант той же рукописи для историков, естественно, были менее интересны, тем более что они содержатся в редком издании XVII в. и не переводились на русский язык.
.
..Единственное полное издание на английском языке всех трех сочинений Горсея, а также некоторых его писем и связанных с его деятельностью бумаг «Московской компании» было осуществлено Эдвардом Бондом и Гаклюйтовским обществом в Англии в 1856 г."
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Gorsej/framepred.htm
.
Что же касается истории переводов "Записок" Горсея на русский язык,то,как и следовало ожидать,ранние переводы этой книги были объявлены традиками "неправильными" и "ошибочными":
.
"..Перевод Н. А. Белозерской был выполнен без учета особенностей терминологии Горсея,что привело к целому ряду серьезных неточностей и ошибок в некоторых важных известиях источника и, как следствие, к последующей неверной их трактовке историками,использовавшими этот перевод...
.
..В «Путешествиях» в переводе Ю. В. Толстого есть немаловажная особенность: после известия о смерти Ивана Грозного Толстой отступает от текста «Путешествий» и далее дает реконструируемый из всех трех сочинений Горсея новый текст. При этом встречающиеся повторы перенесены в подстрочник. Хотя в целом перевод Ю. В. Толстого, на наш взгляд, более точен и удачен в передаче конкретных известий, чем перевод Н. А. Белозерской, указанное «препарирование» нарушило текст источника как такового, что и привело к неохотному использованию его историками."
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Gorsej/framepred.htm
.
ЗЫ."Грозный царь" со своими злодействами,подозреваю,частично списан с Петра Первого.
.
Собрат
.
5. "RE: Сказки традисториков"
похоже...
а вообще,чем могут быть "подтверждённые седения " из подобных (Горсею) источников ?Только такими же малодостоверными списками с рукописей или самих рукописей.в конечном счёте нет ни одного достоверного письменного источника того времени и любая информация может быть подвергнута сомнениям и критике.А "похожих" царей,полководцев,предателей,героев и т.п. в истории хватает.
ИМХО-не все они являются "дубликатами"
.
Астрахань
.
6. "Завывания традиков и суровая реальность"
Вот она,Традистория во всей своей красе:
"..Все шесть памятников Ферапонтова монастыря сохранили свои экстерьеры и интерьеры, архитектурные детали.Они не требуют воссоздания,каких-либо конструктивных реставрационных вмешательств. Архитектурный ансамбль монастыря плотно сформировался как единый целостный комплекс в архитектурно-строительный период с конца XV по XVII век."
.
http://www.cultinfo.ru/dionisy/fresk.htm
..................................................................
Ну зачем же так нагло врать??
.
1.Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
.
"..В позднейшее время облик собора сильно изменился.Сначала с южной стороны пристроили придел Мартиниана,позднее в храме растесали окна, устроили четырехскатную кровлю, закрывшую яруса кокошников, барабан увенчали вычурной барочной главой, сломали своды паперти и верх ее стен вместе с часовой палаткой, южную часть паперти переделали в ризницу...
.
..На паперть с западной стороны вела "з земли лестница каменная", которая сохранялась до 1794-1797 года. Появившаяся в начале XVIII века в юго-западном углу паперти "рубленная в брус" ризница позже была перестроена в каменную, В 1 91 4 году ее соединили дверью с западной папертью.
.
.. В первой половине XVIII века белая жесть на главе(а была ли она вообще?) меняется на "деревянную чешую". Между 1747 и 1763 годами покрытие главы придела Николая Чудотворца тоже становится лемеховым. В 1794-1797 годах над собором появляется четырехскатная кровля и изменяется форма главы(!!!). Вероятно, в это же время растесываются окна барабана, четверика, прорубается окно в западной стене над порталом.
.
"Прибавка в олтари вновь окна большого" была произведена в 1777 году (восстановлено в 1987 году). В 1915 году прежний облик окон в барабане и четверике восстанавливается. Таким образом, в соборе сохранилось только три подлинных оконных проема; один в жертвеннике и два в церкви Николая Чудотворца. Срубленные в конце XVIII века при устройстве четырехскатной кровли завершения закомар и кокошников восстановили в 1915 и 1923 годах. Поднятая в 1915 году для удобства проведения работ, четырехскатная кровля собора перекрывается медью, а пространство между кровлей и закомарами закладывается в 1925 году кирпичом.
.
В 1913-1914 годах были укреплены фундаменты собора и его столбов, а деревянное перекрытие подклета полностью заменено на железобетонное. При проведении этих работ были разобраны и уже не восстановлены престолы собора и придела, выполненные из кирпича, пол с солеёй, выложенный из ромбовидных кирпичных плиток красного и черного цветов по бревенчатому накату. В это же время появились бетонные своды в подклети паперти и бетонные стенки с окнами, поддерживающие вновь устроенную кровлю паперти над портальной росписью. Железная обвязка, стягивающая собор на уровне терракотового орнамента, и железные струны, прикрепляющие паперть к собору, появились, видимо, в 1794-1797 годах, а железные связи-стяжки в сводах и арках собора заменили первоначальные дубовые в 1738 году, о чем свидетельствует граф-фити, сохранившееся на северной стене алтаря; "1 7 3 8 года сентября в день поновлена бысть сия соборная церковь стенное письмо и связана связи железными радением и рачением игумена Павла и добродеющих в пречестную церковь сию".
.
...В описи 1775 года отмечается, что у западной "средней двери щиты обиты белым железом... спереди с каменной стороны против средних дверей двери же столярной работы раскрашены красками, сверху до половины забрано слюдою". Эти наружные двери, ветхость которых отмечалась еще в 1747 году, позже сняли, а на их место повесили другие "створные двери", по высоте не соответствующие дверному проему, вследствие чего часть росписи тимпана оказалась ими закрытой. Затем они были обиты железом и неоднократно на протяжении XIX-XX веков красились зеленой краской. В таком виде двери существуют и поныне."
.
2.Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
.
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=32540
.
"..В XIX веке здание подверглось безжалостной перестройке. Тогда сломали келарскую, уничтожили свод трапезной палаты, растесали окна, перестроили паперть.Реставрация здания началась еще в 1908 году, но завершилась только в последние годы. Восстановлены свод трапезной, прежняя форма окон, покрытие по кокошникам.При перестройке прошлого века церковь была превращена в алтарь,и новый иконостас поставлен в прежней трапезной. Художественной ценности он не представлял и при реставрации был демонтирован."
.
http://www.cultinfo.ru/dionisy/monast.htm
.
".. В 1794-1797 годах паперть и трапеза связываются железными связями, покрытие церкви изменено на четырехскатное,а глава барабана приобретает сложную барочную форму,и на ней устанавливается металлический крест,существующий и по сей день.
.
Кроме того,было сломано крыльцо,а вместо него возведены каменные переходы между папертями собора и трапезной, заложены окна барабана и проемы для колоколов под закомарами. Уже после закрытия монастыря в связи с устройством в 1851-1853 годах в трапезной палате приходской церкви взамен тесной церкви Благовещения был произведен целый комплекс строительных работ: разломана столовая палата, выломан кирпичный пол и вместо него настелен в церкви деревянный, разломаны старые и построены две новые печи, в своде алтаря пробито отверстие для выведения дымовой трубы, разобран кирпичный свод в трапезной, и вместо, "оного" устроен деревянный потолок, пробиты две двери в восточной стене трапезной, а в северной стене - два новых окна, изменены откосы в окнах, заложены двери, ведущие в столовую палату...
.
...В 1850 году в церкви Благовещения еще находились "очень старинные иконы в таком же иконостасе". После ремонтных работ 1850-х годов, когда трапезная была превращена в церковь, а сама церковь Благовещения стала алтарем при ней, на восточной стороне трапезной был смонтирован новый двухъярусный иконостас, по высоте соответствующий подшитому потолку трапезной. Работали над ним в 1852-1854 годах белозерский купец 2-й гильдии иконописец Александр Акинин и вологодский мещанин Николай Милавин"
.
3. Церковь Мартиниана.
.
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=45236
.
"..Памятник сильно искажен поздними переделками. Некоторые следы его первоначального декора видны на южном фасаде.Из наиболее грубых искажений можно отметить пристройку с западной стороны совершенно новой трапезной (при этом в западной стене храма на месте древнего портала пробит широкий проем),сооружение новой граненой апсиды на месте древней,полукруглой, обвалившейся в конце XVIII века, и растеску окон. При строительстве трапезной на ее западную стену перенесли старую каменную плиту с надписью о строительстве церкви Мартиниана...
.
..Шатер, поначалу открытый,с 1763 года упоминается как обитый "деревянной чешуей", а с 1875 года - "зубчатым тесом". На протяжении XIX века он неоднократно,как,впрочем,и другие шатровые покрытия зданий монастыря, красился зеленой краской.
.
Между 1692 и 1715 годами перед западной стеной церкви Мартиниана строится деревянная паперть ("з двух сторон забрана тесом в брусе, крыта тесом же"). Между 1763 и 1775 годами ее заменили на кирпичную, а в 1836-1838 годах удлинили на семь аршин. Смета на работы и чертежи была составлена заведующим архитектурной частью по г. Кириллову учителем черчения и рисования Кирилловского уездного училища Иваном Костроминым0.
.
Тогда же, в 1836-1838 годах, на месте совсем отвалившегося к концу XVIII века первоначального алтаря со сводами строится новый пятигранный, на южной стене церкви закладывается первоначальный дверной проем и окно над ним, внизу прорубаются такие же, как в новой паперти и алтаре, три окна, а на все окна выковываются новые решетки. Отделявшая паперть от церкви западная ее стена полностью убирается, а настланный "кирпичем мелким в церкви, в олтаре и в паперти" пол заменяется на деревянный.
.
В 1772 году в церкви устраивается "подволока новая тесовая", полностью закрывшая шатер церкви, вероятно, в связи с очередной заменой в 1774 году обветшалого иконостаса на новый золоченый. В 1804 году потолок дополнительно подбивается холстом, В 1837-1838 годах вологодский мещанин Николай Милавин изготовил новый двухъярусный иконостас для церкви Мартиниана, который с небольшими утратами дошел до нашего времени. Наибольший интерес в нем представляют царские врата, сквозные, резные, золоченые с резными фигурками ангелов и Благовещения поверху створок. Первоначальный цвет иконостасной рамы - карминный (ярко-красный). В киотах в фольговых серебряных ризах помещались иконы; справа - "Троеручица", слева - "Казанская".
.
Рака XVII века неоднократно золотилась, на раке имелась икона с изображением преподобного Мартиниана, неоднократно переписывавшаяся в XVII-XIX веках. К XVI веку относятся паволока, левкас и басма, небольшими участками уцелевшие на полях иконы,а прикрывающий ее медный оклад был сделан в 1859 году вязниковским мещанином Иваном Пыпиным.
.
......Упоминаемые в 1747 году "над ракой образ Пресвятыя Богородицы Пещерския, по сторонам образы архангелов Михаила и Гавриила, святителя Николая в мантии, образы преподобного Ферапонта и Мартиниана писаны сенным письмом", наряду с самой ракой, являлись остатками первоначального убранства церкви. "Богоматерь Печерская" - часть наружной стенописи собора Рождества Богородицы 1502 года. До 1850 года забеленная, она была записана маслом в 1855-1856 годах (композиция "Погребение Мартиниана"), а затем в 1928 году раскрыта П. Юкиным.
.
Роспись на стенах паперти-трапезной, церкви Мартиниана и ее алтаря возникла в 1855-1856 годах. Выполнил ее живописец Александр Акинин . Уже в 1868 и 1875 годах она поновлялась устюженским мещанином живописцем Николаем Сулимовым 34,в 1915 году из-за плохого состояния была забелена, а в 1970-х годах частично(!!!) раскрыта."
.
4.Колокольня 17 века.
http://ferapont.orthost.ru/kolokol.html
.
"..Она занимает место на середине каменного крытого перехода, соединяющего паперти собора и трапезной. Судя по этому ее положению и ориентации, она с самого начала была связана с переходом. Правда, существующий переход вместе с пристроенным к колокольне крыльцом построен не ранее рубежа XVIII - XIX веков, но он точно(зуб дают!) повторил трассу более раннего, существовавшего уже в XVII столетии. Остатки его сохранились в нижнем этаже..
.
В 1766 году главки колокольни и кресты(которых,предположу,там не было) заменили новыми. К началу XX века, как свидетельствуют документы, шатер колокольни уже покрыт зубчатым тесом, главка - новым белым железом, а вместо восьмиконечного деревянного креста, упоминавшегося в 1850 году, поставлен позолоченный, однотипный с крестами церкви Мартиниана и надвратных церквей."
.
5.Святые врата(надвратные церкви Богоявления Господня и Ферапонта).
.
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=32538
.
Между 1715 и 1747 годами лемех на кровле заменяется тесом, на смену которому во второй половине XIX века приходит железо. Белое железо на главках в промежуток между 1763 и 1775 годами меняется на лемех, а потом снова появляется около 1850 года. Шатры в 1766 году покрываются лемехом, а потом зубчатым тесом.
.
Произведенные пристройки к Святым воротам следующие: келья - с северной стороны, сторожка с папертью над ней и лестницей - с южной, крыльцо - с западной, наружной стороны. Последнее было деревянным с широкими ступенями, ведущими к обоим пролетам ворот. Построенное в 1775 году, оно просуществовало до 1900-х годов. "Ворота святые каменные, да к ним приделана келья да сторожка каменные ж" упоминаются еще в 1664 году, но о втором этаже кельи сведений нет. Он виден только на иконе, написанной после 1775 года. Второй этаж над сторожкой является папертью надвратных церквей. Западная и южная стены - каменные, а восточная была "забрана тесом в брусье". На крыльцо с рундука вела лестница. В 1915 году по проекту А. Г. Вальтера лестница была сломана, восточная стена сторожки и ее свод ликвидированы. Вместо них была устроена трехмаршевая лестница с бетонированным перекрытием, ведущая на уменьшенную в три раза паперть. С восточной стороны лестница была прикрыта новой кирпичной стенкой со стилизованным порталом...
.
Время появления стенописи Святых ворот ("писанная на- красках") пока выяснить не удалось. Известно только, что в 1773 году она поновлялась и в таком виде существовала еще в 1850 году. Позже эта стенопись была полностью сбита и заменена существующей, плохо сохранившейся."
.
6.Казенная палата.
.
http://www.allross.ru/vologod/images/fm/P3310171.html
.
"Изменения почти не коснулись Казенной палаты...в ходе реставрации 1914 года в Казенной палате были восстановлены обвалившиеся в конце XIX века своды и устроен новый вход..."
.
http://www.cultinfo.ru/dionisy/monast.htm
http://www.booksite.ru/fulltext/kir/ill/ov1/12.htm
.
ЗЫ.А мне вот интересно,кто придумал живописца Дионисия???
.
Reader
.
7. "Иван Иванович Бриллиантов"
Первым сотрудником музея стал Иван Иванович Бриллиантов. Он родился вблизи монастыря на Цыпинском погосте в семье священника и был известен благодаря написанному в 1898 году очерку об истории обители, где впервые автором росписи собора назван Дионисий. В обязанности И. И. Бриллиантова входило описан икон, приобретение экспонатов для музея и прием посетителей, но работал он недолго. В конце двадцатых годов должность сотрудника в Ферапонтове сократили, позже, вплоть до 1975 года, здесь работал только сторож.
.
Посмотрим, что же в действительности писал Бриллиантов
.
Это осторожное предположение – вопрос и стало в дальнейшем основанием для атрибуции росписи.
.
Ее, кстати, подновляли в 1738 году.
.
В письме брату Бриллиантов писал: «Я назначен сотрудником Подотдела — уездным. Прежде всего, я должен заняться описью икон и других предметов в Ферапонтове монастыре... я указал на свою неподготовленность... уже два раза ходил в Ферапонтове, Иконы хранятся в холодном помещении... при определении века икон я совершенно пасую и ставлю, как Бог на душу положит... специалист бросит мои карточки в печку и начнет все снова».
.
Эту работу Ивану Ивановичу Бриллиантову закончить не удалось — в 1931 году он был репрессирован и расстрелян.
.
Это признание выдает его как человека честного и порядочного.
Последующие товарищи расставили все по своим местам и уверенно датировали старинные иконы.
Хотя, может, позднее датирование икон спасло их от уничтожения в первые неспокойные годы Советской власти.
.
К современной реставрации Дионисия тоже есть вопросы. Во всяком случае, там я видел фреску, закрашенную в локальный зеленый цвет, где изображен святой (возможно Иисус Христос) с младенцем на руках, сидящий на собаке о двух головах. Увы, фото не сделал.
.
Астрахань
.
8. "К современным "реставраторам" вопросов нет"
Собор Рождества Богородицы
Разрез по западному поперечному нефу. Вид на запад
Арий в темнице
.
http://www.dionisy.com/museum/124/?frag
Поделиться9602016-01-15 17:23:10
Сомсиков
.
"Историки осваивают НХФН"
Купил на пробу аудиокнигу С.Ю. Нечаева «Десять загадок наполеоновского сфинкса».
В ее разделе «Кто изуродовал египетского сфинкса» упоминается НХФН. Сообщается, что «всю свою замысловатую теорию» Носовский и Фоменко строят на книжке Курта Керама «Боги, гробницы, ученые» 1994 года, на основании которой пытаются отменить египетскую историю. Это подтверждает Пирогова, сообщающая, что единственный используемый НХФН базовый труд – детская книжка Керама для определенного возраста. Сама по себе, конечно же, ценная. В качестве решающего доказательства приводятся мнения разного рода «западенцев» о том, что Большого Сфинкса изуродовал вовсе даже не Наполеон (в чем почему-то уверены сами египтяне), а некие нехорошие мамелюки. Для пущей убедительности аж в XII веке. Ну и, конечно, Шампольон тоже ничего не повредил, а напротив относился ко всему с безмерной трепетностью. Доказательством чему считается само это утверждение. Являющееся истиной в последней инстанции. А также подлинной историей.
Положим эти писания журналиста, по совместительству именуемого также историком.
А вот другая новинка – НАУЧНОЕ издание СПб университета Н.А. Морозов «Новый взгляд на историю русского государства».
В ней А.В. Малинов предуведомляет о «научном нигилизме Н.А. Морозова» такими эпиграфами: «Ах, вы меня лишили мира? Хорошо же! Вашего мира не было!» и «Конечно, всякий из нас волен оспаривать истинность древней истории, с одним условием – обходиться без нее. Можно отрицать ее; но ничего не поставишь вместо нее».
Это установка.
Дальше следует «маргинальность происхождения», «путь революционера-террориста», продолженный «опровержением традиционной историографии», «монологизм морозовского мышления», «желание расправиться со старой наукой так же, как революционер расправляется со старым режимом; доходящая до фанатизма убежденность в своей правоте. Наиболее заметно это проявилось в исторических исследованиях», «Морозов не был историком в точном смысле этого слова».
«В результате Морозов приходит к идее тотальной фальсифицированности истории. Факты устраняются как несоответствующие астрономическим вычислениями, или отождествляются с другими фактами, или отвергается сам источник, повествующий и факте. История утрачивает фактографическую базу. Она рассматривается как область предрассудков, а не истины. Смысл и истина принадлежат современности, настоящему времени. Критика предрассудков приводит к сокращению исторической ретроспективы».
««Нигилизм» точнее всего характеризует то направление, к которому примыкал Морозов. Совестливое и беспокойное поколение разночинной интеллигенции, не видящее способов улучшения мира исходя из самого этого мира и окрещенное «нигилистами», отличалось неверием в Россию и ее исторические силы. Отторгнутые от народа, выпавшие из народа, нигилисты являли тип сознания, утратившее ценностные ориентиры, безбытный тип интеллигента, которым овладела страсть к разрушению».
.
«Психологическая деятельность Морозова понятна: маргинал-террорист, отвергнутый миром, в отместку пытается отменить сам этот мир».
.
И в заключение: «Дала ли что-нибудь «новая хронология» Морозова исторической науке? Она не привнесла ни новых источников, ни новых фактов. Это была своеобразная «работа над ошибками» по итогам которой предлагалось не дать правильное решение, а изменить сами условия задачи, которые бы соответствовали выявленным ошибкам. Все это вносило лишь новую путаницу и затруднения. Именно так эту тенденцию в свое время диагностировал Уваров: «Страсть века к разрушающему анализу, отвращение ко всем синтезам, религиозным, историческим или нравственным, совершенное безверие, перенесенное в область более или менее таинственной действительности, представляют затруднения, неизвестные древним и по крайней мере равносильные недостатку верных источников и исторической критики для времен отдаленных»».
.
И это наука? Если Морозов ничего не дал конкретно Малинову, то кому и зачем понадобилась его «научная публикация»?
О НХФН, конечно, ни слова.
.
Salex
.
1. "RE: Историки осваивают НХФН"
ББК 63.3.(0)3,87,86.3,86.33
М80
.
Издается при финансовой поддержке директора ООО «Мираж-Сталь» и «Катто-Нева»
Кулакова Андрея Анатольевича
.
Отв. ред. проф. А. Ф. Замалеев
.
Морозов Н. А.
М80
Новый взгляд на историю Русского государства.— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 572 с. ISBN 978-5-288-04401-4
.
Книга одного из лидеров партии «Народная воля» Николая Александровича Морозова (1854-1946) представляет часть многотомного исследования "Христос"- (1924-1932), в котором был предложен пересмотр основных фактов всемирной истории. Работа Морозова продолжает его известные толкования Библии: «Откровение в грозе и буре» (1907) и «Пророки» (1914). Выявление астрономических свидетельств в русских летописях и их датировка служит Морозову основой для переписывания русской истории. Применяемые методы и выводы, к которым приходит Морозов, позволяют отнести его к предшественникам «новой хронологии».
.
СОДЕРЖАНИЕ
.
Малинов А. В. Исторический нигилизм Н. А. Морозова
.
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
.
Предисловие к первой книге
.
TOM I
.
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В ЕГО ДОПЕЧАТНЫЙ ПЕРИОД ПО ЕГО СОБСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ
.
Глава I. Хронология русских летописей и ее проверка по дням недели. С какого месяца начинался летописный русский год?
Глава II. Солнечные и лунные затмения в русских после-несторовских летописях как показатель их правдивости.
Глава III. Частная проверка «Новгородской Хартийной летописи Синодального списка» и ее копий по солнечным и лунным затмениям. Соображения Карамзина о весеннем начале года в русских летописях до-никоновского списка.
Глава IV. Кометы в русских летописях.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЛЕТОПИСНАЯ ИСТОРИЯ РУСИ
.
Глава I. История русской истории. Первые мнения о начале русского государства.
Глава II. Общая характеристика русских летописей.
Глава III. Частная характеристика «Начальной русской летописи».
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ОРДА ИЛИ ОРДЕН?
.
Глава I. Крестовые походы рыцарских и монашеских «орденов» на русско-славянские страны с римского запада и одновременные нашествия татарских «орд» на те же страны якобы с монгольского востока в ХШ веке нашей эры.
Глава II. Татарское иго или Татрское иго? Кто такие «Татарове» в русских летописях?
Глава III. О болгарах, хазарах и татарах в «Новгородской Хартийной летописи».
Глава IV. Летописные сказания о некоторых народах, соприкасающихся с Русью, будто бы, до крестовых походов, в связи с так называемыми «Городищами» Украины (торки, половцы, печенеги и т. д.).
Глава V. Униатские связи украинских и русских князей до Романовской династии. Униатские имена их до падения Латинской Империи на греческо-славянском востоке. Резкий переход к греческим именам после этого события. Языческие прозвища простонародья.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
СООБЩЕНИЯ НАШИХ СОСЕДЕЙ О ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМ ИГЕ
.
Вступление. Кто такие были монголы времени крестовых походов?
Глава I. «Татрское нашествие» по армянским первоисточникам.
Глава II. История татарского ига на Руси по арабским произведениям
Глава III. Мусульманские Писатели о славянах и о России.
Глава IV. Татарское иго в польских хрониках и в авторитетнейших из новейших иностранных сочинений.
ЭПИЛОГ
РУСЬ И МОНГОЛО-ТАТАРЫ
.
Глава I. Сарай на Волге.
Глава II. Конец монгольско-татарского ига и «смутное» время на Руси
Глава III. Поход туркменских конников 1935 года.
ТОМ II
КРИТИЧЕСКИЙ РАЗБОР
ПРЕЖНИХ ЗАПАДНЫХ
ВОСТОКОВЕДОВ
.
ПРОЛОГ
ПСИХОЛОГИЯ СОЧИНИТЕЛЬСТВА ИСТОРИЧЕСКИХ СООБЩЕНИЙ
.
Глава I. Краткое резюме предыдущего тома.
Глава II. Как придумывались древние исторические сообщения.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЗАПАДНЫЕ СЛАВЯНОФИЛЫ
.
Глава I. Книга Иоанна Плано Карпини, католического архиепископа в Черногории: «История монголов, именуемых нами татарами» (т. е. впервые отождествляемых с ними авторами), как первая попытка подменять потерявших популярность на Востоке Европы рыцарские ордена IV крестового похода монгольскими ордами в интересах папской власти.
Глава II. Монах Рубрук как продолжатель черногорского архиепископа Иоанна Плано Карпини в создании татарского ига вместо татрского. Клерикальные причины этого.
Глава III. Путешествие венецианца Марко Поло как образчик представлений XV-XVI веков в Западной Европе об азиатских странах и народах.
Глава IV. Ватиканские архивы о татарском иге.
Глава V. Абдул Гази Багадур-хан и его книга об азиатских татарах.. Глава VI. Чудеса сына Арабского Шаха.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ВОСТОЧНЫЕ ВОСТОКОВЕДЫ
.
Глава I. Насколько достоверна древняя и средневековая история Китая?
Глава II. Кооптация IV крестового похода в историю Китая.
Глава III. Откуда железный витязь (Тимур) и его мимолетная феодальная империя в Средней Азии?
Хронологический указатель трудов Н. А. Морозова.
------------------------------------------------
А статьи всякие Малиновы пишут для галочки и как бы сами для себя, создавая мнимую защиту от НХ. Типа, "Брысь нечистая!" Нежели из каких-то других научных побуждений. Он же честно в начале написал: "Вы меня лишили мира". - читай, "источника дохода"
____
portvein77
.
7. "RE: Историки осваивают НХФН"
этого идора знаю \\ деревяными членами на рынке торговал (с)(ширли-мырли) \\\\ а обложку они Украли с моей иконы написаной лет 20 назад \\ее битмап приводил - да ща забыл \\\ как нибудь потом
.
Веревкин
.
2. "ссылка на Уварова симптоматична"
Недавно эти партийцы ссылались на Ленина и Брежнева. Теперь реанимировали себе в кумиры замшелого мракобеса, автора лозунга "Православие, самодержавие и народность", графчика, назначенного президентом АН и министром народного просвещения. Был известен своими содомитскими наклонностями: открыто окружал себя миловидными любовниками. Хороший образец для околоисторических проститутов.
.
Астрахань
.
3. "Портрет негодяя"
Сергей Семёнович Уваров (1786-1855), будущий министр народного просвещения и президент Академии наук, родился в семье одного из адъютантов князя Потёмкина. Двух лет от роду он остался без отца и жил в доме князей Куракиных, родни по материнской линии.В юности его наставником был аббат Манген,бежавший от французской революции...
.
..В конце 1809 года Уваров был назначен секретарём посольства в Париже,где в 1810 году издал по-французски "Проект азиатской академии". В книге излагались мысли по поводу миссии России быть крайним европейским рубежом перед лицом Азии. Много позднее эти идеи легли в основу системы преподавания Казанского университета. Но и в 1810 году они не остались без внимания - Наполеон, Великая княгиня Екатерина Павловна, Гёте, Шлегель сочувственно откликнулись на них. Властитель дум консервативной Европы, сардинский посол в Петербурге граф Жозеф де Местр написал обширную рецензию на "Проект", а в частном письме благословил Уварова такими словами: "Вы призваны выполнить прекрасную миссию,и,я надеюсь,вы её выполните,провозглашая во всеуслышание добрые старые принципы и способствуя всеми силами внедрению в русских отвращения к преступным сумасбродствам прошлого века".
.
http://nationalism.org/bratstvo/oprichn … oviyov.htm
.
Историк С. М. Соловьев дает такую характеристику Уварову в своих «Записках»: «...он не щадил никаких средств, чтобы угодить барину <Николаю I>; он внушил ему мысль,что он,Николай,творец какого-то нового образования, основанного на новых началах: православие, самодержавие, народность; православие — будучи безбожником, самодержавие — будучи либералом,народность — не прочитав в свою жизнь ни одной русской книги. Люди порядочные... с горем признавались, что не было никакой низости, которую бы он не был в состоянии сделать, что он кругом замаран ничтожными поступками. При разговоре с этим человеком, разговоре очень часто блестяще-умном, поражало, однако, крайнее самолюбие и тщеславие»
.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v69/v69-023-.htm
.
Вот что пишет про него Пушкин:
.
"В публике очень бранят моего "Пугачёва",а что хуже — не покупают. Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дондуков(дурак и бардаш) преследует меня своим цензурным комитетом. Он не соглашается, чтоб я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит,да псарь не любит.."
.
Подробнее про взаимоотношения Пушкина со "сладкой парочкой"- графом Уваровым и его любовником Дондуковым:
.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/THEME/STOP/PUVAR.HTM
.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/s38/s382205-.htm
.
Тут уж несложно догадаться,какую-такую "науку" преподавал юному графу французский аббат.
.
Да,по поводу безбожия министра просвещения..по молодости он и еще пучок будущих влиятельных лиц баловались поеданием жареного гуся в некоем закрытом литературном кружке "Арзамас",который весьма и весьма напоминал масонскую ложу:
.
http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il5/il523272.htm
http://ru.wikisource.org/wiki/Старая_записная_книжка_191—200_(%D0%92%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
.
"..Пародирование обычаев чиновно-бюрократических учреждений типа Беседы или Российской Академии и отталкивание от этих обычаев проводились на заседаниях Арзамаса даже в мелочах.В отличие от сановных «беседчиков», установивших целую серию подразделений в Беседе (попечители, почетные члены, сотрудники), арзамасцы установили только один титул «его превосходительство гений Арзамаса», а друг друга именовали «гражданин» и «согражданин».
.
"..в руках благоразумия никогда факел света не превратится в факел зажигателя. Мы будем помнить, что наша святая обязанность не волновать умы, а возвышать их: действие Арзамаса да будет медленно, но мирно и благотворно»(ссылка та же)
.
В одном из своих писем "арзамасец" Жуковский просит "арзамасца" Уварова:
.
"Да что же статья Карамзина! Господи помилуй! возвратите ее поскорее, Старушка, хоть ради того, кто сидел впереди."
.
«Старушка» — шуточное прозвище,полученное Уваровым в «Арзамасе». Оно взято из принадлежащей Р. Саути «Баллады, в которой описывается, как одна старушка ехала на черном коне вдвоем и кто сидел впереди» (сидящий впереди — дьявол: см. конец письма).Перевод этой баллады был сделан Жуковским еще в октябре 1814 г.,но долго оставался ненапечатанным вследствие цензурных препятствий В середине 1820-х годов Жуковский вновь представил балладу в цензуру, чтобы поместить ее в «Московском телеграфе» под новым заглавием «Ведьма»,но она была снова запрещена,«как пьеса, в которой дьявол торжествует над церковью, над богом» («Русская старина», 1887, № 11, стр. 485). Впервые Жуковскому удалось напечатать ее лишь в четвертом издании своих «Стихотворений», вышедшем в Петербурге в 1835 г. Прозвище Жуковского было «Светлана»,им он и подписался.
.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v69/v69-023-.htm
.
Два человека на лошади- символ,который обычно выдают за "очень древнюю" эмблему "очень древнего" ордена Тамплиеров,но только посвященные знают,что он обозначает.
.
ЗЫ.Жизнь старого масона даром не прошла- его сынок,граф Алексей Сергеевич Уваров по количеству черных дел затмил и переплюнул папеньку.
.
http://www.rulex.ru/01200111.htm
.
Подробнее читайте в "Царском Риме в междуречье" гл 9 ч 1
1. Как Романовы громили историю Руси-Орды. Планомерное уничтожение в XIX веке около восьми тысяч русско-ордынских курганов.
.
Здесь только следует добавить,что "в начале творческого пути" руководившему операцией по массовому уничтожению ордынских курганов молодому графу Уварову было не более двадцати лет:
.
http://www.rulex.ru/01200111.htm
.
Сомсиков
.
4. "RE: Портрет негодяя"
Большое спасибо за информацию.
Особенно забавна оценка Новой Хронологии (Морозова) со стороны человека, почившего до ее появления и, стало быть, слыхом о ней не слышавшего.
Крутая идеологическая находка «истинного историка».
Жаль только, что он еще не догадался прихлопнуть НХФН мнением летописца Нестора. Который тоже, вероятно, мог бы с нею принципиально не согласиться.
.
Сомсиков
.
6. "RE: Принцип обсуждения"
Общий принцип «научных» обсуждений, по-видимому, таков:
1. Некто обнаруживает в любой науке произвольное затруднение или ошибку.
2. Он сообщает это специалистам в данной области, чем превращается в еретика и «попирателя истины».
3. Его старательно «не замечают», а если это не удается, соглашаются обсудить, но только ЕГО ошибки.
4. Обсуждение пункта 1 безоговорочно исключается.
5. Пункт 2 переносится в область индивидуальности нарушителя.
Именно этим занимаются «антифоменки» даже не приступая к обсуждению вопросов по существу.
То же в утрированной форме наблюдается на разных форумах.
.
Веревкин
.
5. "заморские подтягтваются"
Купил за 20 рублей такую книжку:
Эрих Калер. Избранное. Выход из лабиринта
The Meaning of History. Out of the Labirynth
Серия: Книга света
Авторский сборник
Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008 г.
Твердый переплет, 336 стр.
ISBN 978-5-8243-0915-7
Тираж: 1000 экз.
.
От издателя
.
Первая публикация на русском языке сочинений немецкого историка, философа, социолога, искусствоведа, культуролога Эриха Калера. В издание вошли его книги "Смысл истории" (1964) и "Выход из лабиринта" (1967), которым, как и всему творчеству Э.Калера, свойственна яркая гуманистическая направленность. В них автор обращается к решению актуальных проблем науки и культуры, политики и социологии, возникших на протяжении XX в. и во многом до сих пор не утративших своей остроты в силу их общечеловеческой значимости.
.
Erich Kähler
.
Заинтересовало меня - какой же выход из скалигеровского лабиринта видит традисторик, какой в истории узревает смысл. Но достаточно пробежаться по названиям глав "Смысла истории":
.
Смысл смысла
История истории
Смысл истории
чтобы догадаться, что традик запутался в трёх соснах. Собственно говоря и сам текст его - сплошное бессмысленное словоблудие, снабжённое детскими примечаниями. Но среди оного находятся и пёрлы, типа такого (внемли читатель!):
.
"Новая хронология, начало которой в 525 г. н.э. положил римский аббат Дионисий Экзигий, имела своим исходным моментом немифическое, в некоторой степени поддающееся вычислению событие, т.е. Рождество Иисуса,- всего лишь одно из выражений свершившегося поворота. Разумеется, эта дата стала "точкой отсчета" только в XVIII в., когда летоисчисление стало вестись не только от Рождества Христова, но и вспять от него. Но важно отместить, что эта хронологическая система оказалась более стойкой, чем все предшествующие и последующие способы исчисления, от селевкидского и диоклетианского до фашистского, и становится в наше время безраздельно светсткой эрой, признанной почти во всем мире." (стр. 32)
Мертвые Души "Великой Армии" Наполеона
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=