2.6. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ.
.
Далее события в книге "Страсти Христовы" описываются так. Христос посылает Иуду в Иерусалим, чтобы купить еды. "Беззаконный же Июда Искариотский тогда послан бысть во Иеросалим от Христа, ради снедной купли" [819:1], лист 22.
.
Находясь в Иерусалиме, Иуда узнает, что за Христа обещаны деньги, и решает его предать. Описывается торг Иуды с архиереями. Он интересен тем, что Иуда изображен как человек достаточно бедный и плохо представляющий себе - какую сумму он может попросить за свое предательство. И требует тридцать сребренников, считая, что это очень много. Хотя ему были готовы дать гораздо больше. В результате обе стороны остались весьма довольны. Иуда, думая, что получил очень много, а архиереи потому, что так мало потратились [819:1], листы 24-25.
.
Иуда сообщил архиереям, что Христос собирается есть пасху "в дому Заведеове" и обещал привести погоню туда ночью. "И егда совещаша с ним жидове, дабы нощию предати Его им, тогда рече к ним Июда, яко в дому Заведеове имать ясти пасху" [819:1], лист 25. Впрочем, деньги Иуде не выдали, а лишь обещали, после завершения дела [819:1], лист 26.
.
Затем Иуда возвращается к Христу и апостолам в дом Симона, отца Лазарева, где они тогда находились. При встрече с Христом Иуда кланяется и целует его. Таким образом, книга "Страсти Христовы" описывает знаменитый поцелуй Иуды не в привычном сегодня смысле, как, дескать, знак стражникам схватить Христа, как знак опознания Христа. А просто как лицемерие предателя, притворившегося, что он верно служит своему господину, хотя уже предал его [819:1], лист 30.
.
Описанные события происходят в среду. До сих пор среда в христианской церкви считается днем, когда вспоминается предательство Иуды.
.
Затем книга "Страсти Христовы" описывает довольно подробный разговор между Христом, Богородицей, женами мироносицами и Иудой. Суть его сводится к тому, что Иисусу грозит смертельная опасность, которую, как он понимает, уже не удастся избежать. Предатель Иуда показывает здесь свое лицемерие, якобы заботясь об избавлении Христа.
.
В частности, Богородица просит Христа не ходить в Иерусалим и он обещает ей, говоря, что он с апостолами сходит лишь в дом заведеов. "Мати моя Марие, не имам итти во Иеросалим, но токмо в дом заведеов" [819:1], лист 33. Сегодня комментаторы считают, что "дом заведеов" принадлежал человеку по имени Заведей. Но не исключено и другое толкование. Возможно, слово "заведеов" - славянское. И означает оно, попросту, "заведение", то есть кабачок, постоялый двор, питейное заведение. Или что-то вроде этого. Картина еще более проясняется, поскольку в этот дом Христос с учениками пошли не просто так, а именно праздновать Пасху. Вполне естественно, что они решили устроить праздничный ужин в каком-то трактире, заведении.
.
Это, кстати, не единственный пример, когда в Евангелиях появляются не распознанные комментаторами и переводчиками славянские слова и выражения, присутствовавшие, очевидно, еще в древнем оригинале. Еще один пример - это знаменитые слова Христа, сказанные им перед своей смертью: "Или, Или! Лама савахфани" (Матфей 27:46). Но здесь явно проглядывает церковно-славянское выражение: "Ала, Ала! ли мя ся вартани". Все отличие от синодального перевода лишь в том, что буква Х заменяется на Р и что фиту прочитали как Т, а не как Ф. (Напомним, что Фита читается двояко - как Ф и как Т). Итак, мы видим здесь следующее: "Боже, Боже! или [ты от] мя ся отвратил". В переводе на современный русский язык это означает: "Боже, Боже! или Ты от меня отвратился (отвернулся)?". Именно так, кстати, старинные переводчики и перевели данный, непонятный, а точнее не до конца распознанный ими, церковно-славянский текст "еще раз" на тот же церковно-славянский, а затем уже на русский: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Матфей 27:46).
.
Поясним здесь, что в церковно-славянском языке частица "ся", которую сегодня мы ставим в конце слова слитно, раньше часто ставилась в начале слова и писалась отдельно от него. То есть вместо "отвратился" писали "ся отвратил". Кроме того, в церковно-славянском языке слово "меня" писалось как "мя". А слово "или" до сих пор может заменяться на частицу "ли". Например, сегодня мы скажем: "сделал ЛИ ты это?". Это же самое раньше могли выразить и так: "ИЛИ ты это сделал?".
.
Таким образом, старая церковно-славянская фраза исказилась в "древне-еврейское" загадочное выражение, по сути дела, заменой всего лишь одной буквы: Р на Х. Причем, такая подмена вполне могла произойти чисто случайно. Ведь церковно-славянские буквы Р и Х пишутся очень похоже друг на друга, см. рис.2.6. Основная линия у них одна и та же, но в зависимости от того, куда мы ставим вторую черточку, получается либо Р, либо Х.
Сделаем еще одно замечание по поводу слова АЛА. Известно, что АЛА означало Бог. Но считается, что так Бога называли и называют только мусульмане. А христиане, дескать, этим именем никогда не называли Бога. Однако такое привычное мнение ошибочно. Во-первых, напомним, что мусульманство даже по скалигеровской истории, считается ветвью христианства - так называемого несторианства. Поэтому то, что мусульмане именуют бога АЛЛАХ (Ала) может означать, что так называли Бога древние христиане. Даже, повторим, в рамках скалигеровской истории. Кроме того, нам пришлось столкнуться с многочисленными примерами старых русских текстов, написанных православными людьми, где слово БОГ передано как АЛА. Например, известные "Записки" Афанасия Никитина, а также монашеское облачение Симеона Ульянова, захоронение которого было раскопано в Угличе, см. книгу "Новая хронология Руси", гл.13:3. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что Иисус называл Бога АЛА. Впрочем, здесь наш перевод ничем не отличается от синодального. Он тоже переводит сочетание "ИЛИ ИЛИ" как "БОЖЕ БОЖЕ".
.
2.7. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ.
.
Затем Христос и его ученики отправляются в дом Иакова Заведеова, то есть в "заведение Иакова", находящееся в пригороде Иерусалима, недалеко от некоего потока. То есть от моря или от реки. Там им приготовили комнату и праздничный стол. "Господь же Бог и Спас наш Исус Христос Сын Божий, прииде в дом Иакова Заведеова, на предградье близ потока Кедрскаго, со апостолы Своими во уготованную горницу. Уже бо вся уготована бысть вечеря" [819:1], лист 41. Далее следует описание Тайной Вечери, хорошо известное по каноническим Евангелиям.
.
Затем Христос уходит с учениками в "село Гепсиманьево", находящееся на "полпоприще" от того места. То есть отходит от "заведения" недалеко [819:1], лист 48.
Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)
Сообщений 91 страница 120 из 1001
Поделиться912013-12-21 12:33:40
Поделиться922013-12-21 12:36:39
2.8. ИУДА ПРИВОДИТ ПОГОНЮ К ХРИСТУ.
.
Когда Иисус с учениками пошел в село Гепсиманьево, Иуда направился к архиереям, рассказал им о Тайной Вечере и потребовал выдать ему 30 сребренников за указание, где находится Христос. Деньги были ему выделены и был послан воинский отряд для поимки Христа. Место, где находился Иисус, располагалось по другую сторону потока Кедрского. И было, кстати, укреплено. "Исус же бяше в селе Гепсимании обон пол потока Кедрскаго, иде же бяше вертоград" [819:1], лист 49. Слово "вертоград" можно понимать по-разному. Обычно его переводят как "сад" и считают, что Иисус был в "саду Гефсиманском". Но ВЕРТОГРАД означает также и огороженное вокруг место: ВЕРТО-ГРАД, то есть "вокруг огороженное", см. рис.2.7. Так могли назвать какое-то укрепление, например, воинское. Кстати, именно так - в виде ОГОРОЖЕННОГО МЕСТА - изображали Гефсиманский "сад" некоторые средневековые художники, еще помнившие, вероятно, суть дела, хотя и смутно. См., например, рис.2.8.
Апостолы легли спать, а Христос бодрствовал и "хождаша по ограду" [819:1], лист 52, то есть ходил по этому укреплению. Здесь слово "оград" еще яснее говорит, что речь шла не о саде, а именно об укреплении. Иуда знал это место и привел туда погоню. "Беззаконный же Июда ведяше оград той, понеже бо часто Исус со ученики своими прихождаша в той оград" [819:1], лист 52.
.
Когда погоня подошла к укреплению, Иисус увидел, как много идет народу, понял, что сопротивление бессмысленно и вышел навстречу. Христос "поиде ко апостолам и возбуди их, глаголя: восстание и видите, колик народ к нам идет, яти мя хотяще... и изыде из ограда и срети Июду и воинов жидовских" [819:1], лист 59.
Поделиться932013-12-21 12:39:14
2.9. ЖЕЛЕЗНАЯ ЦЕПЬ, ЗА КОТОРУЮ ВОЛОКУТ ХРИСТА.
.
Схватив Христа, воины связали ему руки и НАДЕЛИ НА ШЕЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ЦЕПЬ. О ней упоминается несколько раз. В книге "Страсти Христовы" подробно описывается, как Христа волокли за железную цепь, надетую на шею. При этом сказано, что ему отбили руки и ноги и поэтому он не мог идти. "Воини же жидовстии вземше Исуса связавши руце ему пречистя, и шею Его святую возложиша цепь железную. И начаша бити Его немилостивно... И влечаху Его по земли цепию за шею, и вельми сурово биша Его, на месте том, и пречистыя руце и нозе Ему отбиша. Потом же возставиша Его на нозе, и поведоша чрез поток Кедрский. Сами убо они окаянии жидове идяху посуху, Исуса же пхаху в блато. Толико же биша Его, яко с великаго их биения не можаше из грязи изыти, они же влечаху Его цепию за шею, чрез поток Кедрский. Егда же извлекоша Его на сухое место, возложиша руки своя на Него... И приведоша Исуса ко двору Анны архиерея, понеже той Анна архиерей тесть Каиафе бяша: Каиафа же того лета церкви держа начальство. И тогда собрашеся множество жидов во двор Каиафин, прежде пришествия Христова, ждуще Исуса во двор той" [819:1], лист 63.
.
Это описание отсутствует в канонических Евангелиях. Оно весьма интересно. Во-первых, обращает на себя внимание ТОПКАЯ ГРЯЗЬ, по которой волокут Христа. Грязь названа болотом, а потом еще сказано, что Христос даже не мог сам из нее выбраться, поскольку был обессилен побоями. Спрашивается, можно ли было найти в окрестностях современного Иерусалима ТОПКУЮ БОЛОТИСТУЮ ГРЯЗЬ? Очень сомнительно. Современный Иерусалим, то есть Эль-Кудс, находится в пустыне, где воды крайне мало. Сегодня она поступает с помощью водонапорных станций, а в прежние времена там берегли каждую каплю. Поэтому там вряд ли могли быть сырые дороги, покрытые мокрой липкой грязью.
.
Кроме того, здесь интересно многократное упоминание о железной цепи, надетой на шею Христа. Подчеркивается, что за цепь его волокли по земле. Такая деталь отсутствует в Евангелиях. Однако она отчетливо проявляется в биографии императора Андроника, см. ниже.
.
На старинных изображениях Страстей Христа, иногда показано, что его волокут за веревку, обвязанную вокруг пояса, см., например, рис.2.9.
Поделиться942013-12-21 12:41:21
В то же время сохранилось много изображений (и как мы теперь понимаем, более правильных), где показано, что веревка была обвязана ВОКРУГ ШЕИ Христа, как и подчеркнуто в старинных текстах, см. рис.2.10, рис.2.11 и рис.2.12. Мы видим, что некоторые художники XIV-XVII века еще помнили, что Иисуса волокли на казнь за веревку или цепь ВОКРУГ ШЕИ. Найти изображений с отчетливо нарисованной именно ЖЕЛЕЗНОЙ ЦЕПЬЮ нам пока не удалось. Хотя, надо сказать, веревка и тонкая железная цепь могли изображаться весьма похоже.
.
Здесь мы пока прервемся. Перейдем к анализу соответствий между евангельским рассказом и биографией императора Андроника Комнина.
Поделиться952013-12-21 12:46:11
3. ИМЯ АНДРОНИКА И ИМЕНА ЕГО ПРИБЛИЖЕННЫХ.
.
Греческое имя "Андроник" состоит из двух частей. Первая часть - АНДРО - означает "человек". Вторая часть - НИК или НИКА - означает "победитель". Итак, смысл имени таков: ЧЕЛОВЕК из Никеи, или ЧЕЛОВЕК победитель.
.
Христос в Евангелиях, говоря о себе в третьем лице, почти всегда употребляет слова: "Сын ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ". Например: "И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет где преклонить голову" (Матфей 7:20). Согласно библейскому словарю "Полная Симфония", такие слова употребляются в Евангелиях более пятидесяти раз [670], с.1202.
.
Таким образом, первая половина имени Андроника - ЧЕЛОВЕК или ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, - АНДРОС, по-гречески, - совпадает с евангельским самоназванием Христа: Сын ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.
.
Более того, слово НИКА, то есть вторая половина имени "Андроник", также тесно связано с Христом. Почти на каждом распятии мы увидим слова: IС ХС НИКА, то есть "Иисус Христос НИКА". См., например, рис.2.13, рис.2.14 и рис.2.15.
Итак, имя Андроника достаточно близко к наименованиям Христа.
.
Теперь становится понятным и следующее знаменитое место из Евангелий. Пилат, перед тем как осудить Христа, выводит его к иудеям и говорит: "Се Человек", то есть "Это - Человек". Вот что говорит Евангелие от Иоанна: "Тогда вышел Иисус в терновом венце и багрянице. И сказал им Пилат: се Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!" (Иоанн 19:5-6). При буквальном понимании данного места возникает естественный и недоуменный вопрос - что имел в виду Пилат, говоря: "Это - Человек". Слова эти звучат бессмыслицей. И без того понятно, что человек является человеком. Но теперь мы видим, что здесь, попросту, было неправильно передано имя "Андроник". Составной частью которой действительно является АНДРОС, то есть ЧЕЛОВЕК, по-гречески. Кто-то из позднейших переписчиков или редакторов заменил в данном месте имя "Андроник" на его буквальный перевод: "Человек". Получилась некая нелепость. В которой при желании, конечно, можно искать некие философские глубины. Чем некоторые и занимаются.
.
В Новом Завете есть еще один пример, когда к имени Иисуса Христа довольно необычным образом прибавляется слово ЧЕЛОВЕК. Мы имеем в виду 1 послание апостола Павла к Тимофею. Там есть следующие слова: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, ЧЕЛОВЕК ХРИСТОС ИИСУС, предавший Себя за искупление всех" (1 Тимоф. 2:5). Церковно-славянский текст: "Един бо есть Бог. и един ходатай Богу и человеком. ЧЕЛОВЕК ХРИСТОС ИСУС" [745], т.8, с.320. Конечно, объяснять данное место Апостола можно по-разному. Но все-таки в Новом Завете выражение "человек Христос" больше не встречается, см. "Полную Симфонию" [670], и несколько режет ухо. Вероятно все-таки здесь первоначально стояло: АНДРОНИК ХРИСТОС ИСУС. Но имя Андроник было затем переведено как "человек". Перевод правильный. Однако собственное имя "Андроник" превратилось в нейтральное слово "человек".
.
Далее. С помощью именного указателя к книгам Никиты Хониата мы просмотрели все имена людей, упоминаемые им, и имеющие корень ХРИС, то есть Христос. Оказалось, что эти люди были самым непосредственным образом связаны именно с Андроником. Так например, начальника личной охраны Андроника и беззаветно преданного ему человека, называли Стефан Агиохристофорит. То есть Стефан, Святого Христа Защищающий. Поскольку АГИО = Святой (по-гречески), а ФОРИТ = Поддерживающий, Защищающий (по-гречески) [235:1], с.262; [933:1], с.304-349. Кстати, Никита Хониат, а точнее говоря, поздний латинский редактор, пишущий под этим именем (см. ниже), был явно обеспокоен таким ярким прозвищем начальника царской охраны Андроника. Поэтому Хониат пытается сгладить впечатление, сообщая, что современники, дескать, заменяли имя Агиохристофорит на Антихристофорит, то есть "Поддерживающий Антихриста" [933:1], с.304. Еще раз повторим, что отношение Никиты Хониата к Андронику резко отрицательно и он всячески старается очернить Андроника.
.
Вот еще одно имя, несущее в себе корень ХРИСТОС в "Истории" Хониата. Это - Хрисохоопул [933:1], с.142. Так звали простого ЛОДОЧНИКА, помогшего Андронику бежать из заточения. "Человек, который принял Андроника в лодку, прозывался Хрисохоопулом" [933:1], с.142. Таким образом, и в данном случае человека, помогшего Андронику, стали именовать ХРИСОхоопул. Может быть, здесь слово ПУЛ произошло от славянского ПЛЫТЬ, ПЛЫВУ; отсюда, возможно, и английское POOL = бассейн. Хорошо подходит для лодочника, переправившего Христа по воде, что-то вроде: Христос Плыл.
.
Итак, мы видим, что имя Христос, хотя и косвенно, тесно связано с Андроником. Почему-то именно его приближенные, а не приближенные других византийских царей, приобретали имена с таким корнем - Христос. Поясним, что имена, возникающие на страницах летописи, часто являются прозвищами, связанными с деятельностью человека, а не именами в современном смысле, дающимися при рождении. Например, имя Агиохристофорит - это не имя, полученное при рождении. Оно явно связано с деятельностью человека как начальника царской охраны, то есть поддерживающего царя (Форит). Совершенно ясно, что не родители прозвали так предусмотрительно своего ребенка, предугадывая что через много лет он станет начальником охраны Андроника-Христа.
.
Точно так же и имя лодочника Хрисохоопула означает, скорее всего, что-то вроде: "Христа по воде Переправляющий".
.
4. ЦАРЬ СЛАВЫ = ЦАРЬ СЛАВЯН = ЦАРЬ ХРИСТИАН.
Поделиться962013-12-21 12:48:57
На многочисленных изображениях распятия Христос назван "Царем Славы", см., например, рис.2.13, рис.2.14, рис.2.16, рис.2.17. Толкование такого имени Христа считается не совсем ясным. Обычно предлагается весьма общее и туманное объяснение, что-то вроде "Славный Царь". С другой стороны, существует проблема - откуда появилось название "Славяне". На данную тему высказывались многие историки, в том числе Орбини и Щербатов. Некоторые считали, что слово СЛАВЯНЕ происходит от слова СЛАВА, а некоторые - от СЛОВО, то есть "разговор", славянский язык.
.
Хорошо известно, что СЛОВО или ЛОГОС - это одно из имен Христа. В старых текстах Христа часто называли "Воплотившимся Словом" или Логосом. См. также начало Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоанн 1:1).
.
С другой стороны, оказывается, что в эпоху Андроника I Комнина существовал титул СЕВАСТ или СЕВАСТОКРАТОР. По-гречески он означает СЛАВА [85], [85:1]. Историки сообщают: "Титул севаста принадлежал некогда одним императорам. Из лиц, не имевших царской власти, в первый раз получил его... Алексей Комнин, родоначальник династии Комнинов. Сделавшись императором, Алексей Комнин придумал еще титулы пансевастов, протосевастов и проч." [933:2], с.74. Таким образом, титул СЕВАСТ - то есть СЛАВА - был тесно связан с династией Комнинов, к которой принадлежал Андроник I Комнин. Его отец был Севастократором. И сам Андроник, следовательно, имел наследственное право на этот титул. Никита Хониат сообщает, что Андроник "происходил из знатного рода, - так как от одного отца, Алексея, деда Мануилова, происходили и отец Мануила (императора Мануила Комнина - Авт.), царь Иоанн, и отец Андроника, севастократор Исаак" [933:1], с.115.
.
Считается, что сам Андроник I севастократором не был, а этот титул принадлежал "другому Андронику" Комнину, его современнику и родному (а не двоюродному) брату императора Мануила [933:1], с.63. Впрочем, здесь у Никиты Хониата вполне возможна путаница, поскольку родной брат - севастократор Андроник - упоминается в "Истории" Хониата лишь мельком однажды, а о двоюродном брате - Андронике I - говорится достаточно много.
.
Итак, с царем Андроником, и вообще с династией Комнинов, был тесно связан титул Севаст, то есть Слава или Священный. Андроник был последним из Комнинов. Повторим, что все они были Севасты, то есть носили титул СЛАВА. Поэтому возникает следующая естественная мысль, что надпись "Царь Славы" рядом с распятием Христа указывает на титул Андроника - СЛАВА, то есть на родовое имя династии Комнинов. Вполне вероятно, что СЛОВО (или Логос) - как имя Христа - это слегка искаженный титул СЛАВА. Но тогда и христиане, то есть последователи Андроника-Христа, должны были получить название Славяне, как последователи СЛАВЫ или СЛОВА.
.
Мы приходим к выводу, что само название СЛАВЯНЕ является, попросту, другим наименованием Христиан. Недаром до сих пор Славяне - это в основном Христиане. А церковно-славянский язык принят именно в христианском богослужении и только в нем. Следовательно, вместо ЦАРЬ СЛАВЫ вполне можно было бы сказать ЦАРЬ СЛАВЯН. Смысл - тот же самый.
.
Если в имени Логос опустить греко-латинское окончание ОС, то получится ЛОг или ЛГ без огласовок. Что напоминает слово АЛЛАХ - обращение к Богу у мусульман. Возможно, АЛЛАХ и ЛОГ(ос) - одно и то же слово в разных произношениях. И то и другое - имена Бога.
Поделиться972013-12-21 12:54:30
5. ХРИСТОС-АНДРОНИК КАК ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ.
Еще одна весьма распространенная надпись, присутствующая на распятиях Христа и даже упоминаемая в Евангелиях, такова: "Иисус Назорей, Царь Иудейский", см., например, рис.2.18 и рис.2.19. В Евангелии от Иоанна сказано: "Пилат же написал и надпись и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский... Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский... Пилат отвечал: что я написал, то написал" (Иоанн 19:19-22). Спор между первосвященниками и Пилатом теперь вполне понятен. Ведь Андроник - Христос был уже свергнут с престола, поэтому его противники требовали от Пилата исключить слово "Царь". Действительно, для только что свергнутого царя вопрос о том - писать или не писать его царский титул - становится спорным. Однако Пилат настоял на своем.
.
Таким образом, Ромейская или Византийская империя XII века, со столицей в Царь-Граде на Босфоре, названа в Евангелиях ИУДЕЕЙ. Это прекрасно соответствует нашим результатам, согласно которым Иудея - это Византия, впоследствии Османия = Атамания, а потом - Турция. А Израиль - это Русь-Орда, а в более широком смысле - вся Великая = "Монгольская" Империя, включающая и Османию = Атаманию. Кстати, в Библии проводится именно такая точка зрения: Иудея является небольшой частью Израиля, выделившейся из него при разделении царства после царя Соломона. Однако именно в Иудее находилась старая столица Империи - Иерусалим. Он же, согласно нашим исследованиям, - Троя, Царь-Град, Константинополь, Стамбул, см. книги "Основания истории", "Новая хронология Руси" и "Империя".
.
6. ПРИГОВОР АНДРОНИКА, НАПИСАННЫЙ ОТ ИМЕНИ БОГА.
.
Никита Хониат возмущенно и многословно описывает некий указ Андроника, составленный от имени самого Бога. Этот факт не дает покоя Хониату. Он долго и раздраженно рассуждает на данную тему.
.
Мы цитируем: <<Начинался же этот приговор таким образом: "ПО ВНУШЕНИЮ БОЖИЮ, а не по повелению державного и святого государя и императора нашего определяем и объявляем, что для пользы государства и, в частности, для блага Андроника, СПАСИТЕЛЯ РИМЛЯН, необходимо...">> [933:1], с.344. Что касается текста самого приговора, приведенного Хониатом, то он явно несерьезен и дошел до нас в искаженном виде. Но здесь нас привлекает то, что царский приговор Андроника был написан, оказывается, ОТ ИМЕНИ САМОГО БОГА. А во-вторых, Андроник назван здесь СПАСИТЕЛЕМ римлян (напомним, что Спасителем именовали Христа). Никита Хониат возмущается по поводу отождествления Андроника с Богом, звучащего в данном приговоре. Недовольство Хониата вполне понятно. Он уже не понимает, что в редактируемом им старом тексте речь идет о Христе, который назван Богом.
.
Андроник почему-то прячет этот приговор во дворце. Вскоре происходит мятеж, как-то связанный с данным приговором. При этом из дворца пропадает "письмо Господа". Именно это письмо, а не какую-либо другую святыню, упоминает Хониат, рассказывая о разграблении дворца Андроника.
.
Он говорит, что Андроник, "взяв к себе... приговор, тщательно хранил его в своем сундуке" [933:1], с.345. После свержения Андроника его дворец был разграблен. Никита Хониат пишет: "Грабеж простерся даже и на храмы, находившиеся в царском дворце, и здесь сорваны были украшения со святых икон и даже украден тот священнейший сосуд, в котором, как говорит давнишняя молва, дошедшая и до нас, хранилось ПИСЬМО ГОСПОДА, собственноручно написанное им к Авгарю" [933:1], с.355.
.
Ясно, что приговор, в котором, вероятно, осуждались лица, организовавшие мятеж, должны были украсть и уничтожить. А украли, как нам сообщают, Письмо Господа. Возникает впечатление, что приговор, написанный Андроником, и Письмо Господа - это, попросту, одно и то же. Напомним, что приговор был написан "от имени Бога" (по словам Хониата).
.
7. АПОСТОЛЬСКАЯ ПРОПОВЕДЬ АНДРОНИКА И КРЕЩЕНИЕ РУСИ.
.
По свидетельству Никиты Хониата, Андроник говорил о себе, что, "он обошел почти весь восток, по-апостольски пронес и проповедовал имя Христово всем народам, везде, куда ни приходил, принимаем был с величайшими почестями и возвращался с почетной свитой" [933:1], с.342. Ясное дело, что Хониат не верит здесь ни единому слову и приписывает их "неумеренному хвастовству" Андроника [933:1], с.342.
.
Но согласно Евангелиям Христос много путешествовал и проповедовал различным народам, а затем поручил эту миссию своим апостолам. Кроме того, как мы увидим ниже, апостольская проповедь Андроника на востоке отразилась в русских летописях, как Крещение Руси апостолом Андреем Первозванным. Таким образом, получается, что Русь была крещена самим Христом во второй половине XII века.
.
8. РУССКИЕ ОБЫЧАИ ПРИ ДВОРЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.
Н.М.Карамзин сообщает: "Андроник, по нашим летописям, приехал к Ярославу Галицкому в 1165 году, и в том же году возвратился в Царьград... Андроник бил зумпров (зубров - Авт.), которых много в России... Андроник замучен в 1182 году. Византийские Летописцы говорят, что ОН НАДЕЯЛСЯ НА РОССИЯН БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ НА ГРЕКОВ, и думая на Царской галере уехать в Россию, надел варварскую шапку с острым верхом" [362], комментарий 414 к т.2, гл.16, столбец 164.
.
И далее: "Галицкий князь дружески принял врага Мануилова, Андроника Комнина, сына Исаакиева, бежавшего из темницы Константинопольской, и дал ему в удел несколько городов. Андроник, как пишут Византийские Историки, всегда ездил на охоту с Ярославом, присутствовал в его Совете Государственном, жил во дворце, обедал за столом княжеским, и собирал для себя войско... Сей изгнанник чрез несколько лет достиг сана Императорского: будучи признательным другом Россиян, он подражал им во нравах: любил звериную ловлю, бегание в запуски, и низверженный с престола, хотел вторично ехать в наше отечество; но был пойман и замучен в Константинополе" [362], т.2, гл.16, столбцы 184-185.
.
Никита Хониат сообщает, что сценами русской охоты были расписаны стены царской палаты, которую воздвиг для себя Андроник в Царь-Граде [933:1], с.341.
.
Кроме того: "В то же время возвратился в отечество и Андроник, снова бежавший из заключения и проживавший в Галице. Галица - это одна из топархий, принадлежащих РОССАМ, которых называют также ИПЕРБОРЕЙСКИМИ СКИФАМИ" [933:1], с.141. Здесь Русь названа прямым текстом, причем отождествлена со Скифией и с местом пребывания Андроника. Далее, царь Мануил был обеспокоен бегством Андроника, поскольку "ходили уже слухи, что он собирает многочисленную СКИФСКУЮ КОННИЦУ с намерением вторгнуться в римские пределы" [933:1], с.144.
.
9. СКИТАНИЯ АНДРОНИКА ДО ЕГО ВОЦАРЕНИЯ И СКИТАНИЯ ХРИСТА ДО ВХОДА В ИЕРУСАЛИМ.
.
Евангелия много говорят о том, что Иосиф с Марией, а затем и Христос, были вынуждены много скитаться вдали от Иерусалима, поскольку боялись Ирода, а впоследствии его преемника Архелая. Скитания начались с бегства в Египет и продолжались долго. После смерти Ирода Иосиф и Мария с юным Христом пытались было вернуться в Иерусалим, но все-таки испугались: "По смерти Ирода, - се, ангел Господень является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские" (Матфей 2:19-22).
.
Таким образом, и Ирод, и его преемник Архелай, представляли для Христа серьезную опасность. Согласно Евангелиям, Христос постоянно странствует. Его странствия кончаются торжественным входом в Иерусалим, после чего, через какое-то время, он был схвачен и распят.
.
Вот, например, как описывает странствия Христа евангелист Матфей. Христос рождается в Вифлееме, затем его перевозят в Египет [957:1], лист 8 оборот, потом в Назарет [957:1], лист 9. Из Назарета Христос бежит "в Капернаум в Поморие, в пределех Завулоних и Неффалимлих" [957:1], лист 10 оборот. Иисус путешествует по всей Галилее, а слух о нем разносится по всей Сирии [957:1], лист 11. Иисус входит в Капернаум [957:1], лист 17. Затем говорится, что Иисус, взойдя на корабль, переплывает на другую сторону моря, в страну Гергесийскую [957:1], лист 17 оборот. Иисус снова входит на корабль, снова переплывает море и прибывает в свой город [957:1], лист 18.
.
Отметим по ходу дела, что в синодальном переводе вместо слова "корабль" уклончиво поставили "лодку". В итоге получилось, будто Христос путешествует по небольшому водоему в какой-то лодке. Явно навевается образ утлого суденышка, пригодного лишь для плавания возле берега или по озеру, но не в море (Матфей 8:23-24). Ясно чего добивались: хотели уменьшить географический масштаб путешествий Иисуса. "Заставили" его перемещаться якобы в окрестности небольшого озера. А в старом тексте речь явно идет о далеких путешествиях, в частности, о пересечении большого моря на корабле. Всплывает совсем другая евангельская картина.
.
Очень любопытно следующее место. Находясь где-то в своем городе, или в его окрестностях, Иисус бранит города, в которых находились его значительные силы: "Тогда начати Исус поношати градовом, в них же быша МНОЖАЙШИЯ СИЛЫ ЕГО, зане не покаяшися. Горе тебе Хоразине, горе тебе Вифсаидо. Яко аще в Тире и Сидоне быша силы бывшия в вас..." [957:1], лист 22 оборот. Смысл понятен. Христос недоволен действиями городов, где находились достаточно большие подчиненные ему военные силы. Он раздражен тем, что имея такие силы, они сделали меньше, чем могли бы.
.
В синодальном переводе данное место, как и следовало ожидать, несколько переиначено: "Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его" (Матфей 11:20). Вместо сил, которые были в городах, сказано о силах, которые были "явлены в городах". Но добавление слова "явлены" меняет смысл текста. Сила, находящаяся в городе, естественным образом понимается как военная сила, стоящая в нем. А сила, явленная в городе, означает уже совсем другое - чудеса, которые тут были явлены. Исходный смысл Евангелия от Матфея здесь, по-видимому, именно в том, что Христу в указанных городах подчинялись именно военные силы. Трудно понять иначе старый текст Евангелия.
.
Но в таком случае получаем прекрасное соответствие с биографией Андроника, см. ниже.
.
Продолжаем описание странствий Христа по старому Евангелию от Матфея. Иисус пришел в свое отечество, но потом, услышав о казни Иоанна Крестителя, сел на корабль и в одиночку перебрался в некое пустынное место [957:1], лист 28, лист 28 оборот. Затем Иисус переходит в страны Тирские и Сидонские, а оттуда - "на море Галилейское" [957:1], лист 30 оборот. Потом Иисус садится на корабль и отплывает в пределы Магдалынские [957:1], лист 31. И наконец прибывает из Галилеи в Иудею и вступает в Иерусалим [957:1], листы 36, 38.
.
Марк упоминает следующие места, где путешествовал Христос до входа в Иерусалим, а именно: Назарет Галилейский, море Галилейское, Капернаум, приморские страны, страна Гадаринская, Десятиградие, "другая сторона Виф(т)саиды", земля Генисаретская, пределы Тирские и Сидонские, пределы Декапольские (вновь Десятиградие), страны Далмануф(т)анские (балканская Далмация?), Виф(т)саида, Кесария Филиппова, Капернаум, Иерихон, Виф(т)сфагия, Виф(т)ания, гора Елеонская, Иерусалим [957:1], листы 59 оборот, 60 оборот, 61, 63 оборот, 65 оборот, 66, 67, 69, 69 оборот, 71, 72 оборот, 74 оборот, 77 оборот, 78.
.
Лука перечисляет следующее: Галилея, Назарет, изгнание из Назарета, Капернаум, озеро Генисаретское, Наин, Гадаринская страна по другую сторону от Галилеи - через озеро Галилейское, Виф(т)саида, Самария, Иерусалим [957:1], листы 102, 103, 108, 109, 112 оборот, 113 оборот, 115, 117.
.
Меньше всего о странствиях Иисуса сообщает Иоанн. Фактически он начинает свой рассказ со входа Христа в Иерусалим. Тем не менее, называются следующие места, где Христос побывал ранее: Кана Галилейская, Капернаум, Иудейская ("жидовская") земля, Самария, город Сихар в Самарии, Галилея [957:1], листы 155, 157, 158, 159 оборот.
.
В Евангелии от Иоанна ПРЯМО УТВЕРЖДАЕТСЯ, что Иисуса, еще до его входа в Иерусалим, хотели ПРОВОЗГЛАСИТЬ ЦАРЕМ. Однако в то время он отказался. "Человецы же видевше знамение, еже сотвори Исусъ, гл[агол]аху, яко сей есть воистину пророкъ, грядый в миръ. Исусъ же разумевъ, яко хотятъ приити, да восхитятъ Его, И СОТВОРЯТЪ ЕГО ЦАРЯ, отиде паки в гору единъ" [957:1], лист 163. См. также синодальный перевод (Иоанн 6:14-15). Таким образом, в Евангелиях остался явный след того, что Христа собирались провозгласить царем. И, как мы теперь понимаем, действительно провозгласили.
.
Подведем итоги. Согласно Евангелиям, Христос много путешествовал по различным городам и странам до своего торжественного входа в Иерусалим. Обратимся теперь к истории Андроника.
.
В общих чертах ее можно описать следующими словами. Андроник много лет находился в изгнании как неугодный при дворе претендент на престол. Были случаи, когда изгнание прерывалось и Андроник мирился с царем Мануилом (евангельским Иродом), но это продолжалось сравнительно недолго. Большую часть времени он проводил в вынужденном отдалении от Царь-Града [933:1]. В конце концов, уже после смерти царя Мануила, в столице начинается возмущение против его юного сына Алексея II, императрицы-регентши Марии Антиохийской и фактического правителя протосеваста Алексея Комнина [235:1], с.255-257. Дело кончается тем, что вместо Алексея воцаряется Андроник. <<"Западники" Мария и протосеваст Алексей... вызывали потворством иноземцам, в ущерб интересам Византии, справедливый гнев мыслящей части общества. Столичную оппозицию возглавили дочь Мануила I, тоже Мария, и ее муж... кесарь Раймунд Монферратский. Кроме того, из Пафлагонии... на ситуацию в Константинополе активно влиял... Андроник (будущий император)... На пасху 5 апреля 1182 года Мария Комнина вместе с мужем бежали в св. Софию и потребовали у... патриарха Феодосия свержения ненавистного протосеваста... 2 мая по приказу императрицы наемники-латиняне пошли на штурм св. Софии. В городе начались бои... жители накинулись на латинские кварталы... Немногие, спасшиеся от ужасов этого погрома, получившего название "Константинопольской бани", покинули город морем. Столица сделалась неуправляемой, единственной надежной силой в руках правительства оставались уцелевшие наемники и флот под началом Андроника Кондостефана. Последний, недолго думая, увел корабли к Андронику Комнину. Власть в свои руки на десять месяцев взял синклит, а затем... Андроник беспрепятственно вступил в столицу и овладел престолом>> [235:1], с.256-257.
.
Как пишет Никита Хониат, до своего воцарения Андроник побывал во многих странах и землях. Он несколько раз бежал из Царь-Града, спасаясь от Мануила-Ирода. Андроник управлял городами Враницовой и Велиградом на Балканах [235:1], с.113. Некоторое время живет в Галиции на Руси [235:1], с.141. Затем Андроник мирится с Мануилом и осаждает Зевгмин [235:1], 146, потом управляет Киликией [235:1], с.150, перебирается в Антиохию [235:1], с.152, оттуда спасается в Иерусалим [235:1], с.154, после чего бежит к Салтуху - султану Колонии [235:1], с.155. Затем снова мирится с Мануилом. Андроник получает в управление город Эней и селится там надолго [235:1], с.242. Оттуда, во главе войск, вступает в Пафлагонию [235:1], с.244. Отсюда переходит в понтийскую Ираклию [235:1], с.258. Затем - к городам: Никея, Никомидия. Потом происходит бой при Хараксе, где Андроник одерживает победу над правительственными войсками, возглавляемыми Ангелом, после чего Ангел переходит на его сторону [235:1], с.259. Вскоре Андроник торжественно вошел в Царь-Град [235:1], с.260.
.
Сравнивая эту историю с евангельскими описаниями, мы видим, что остов событий тот же самый. Длительные путешествия, сложные взаимоотношения с царем Иродом и, наконец, торжественный вход в столицу и последующее воцарение.
.
Евангелия называют иерусалимского царя - противника Христа, именем Ирод. В истории Андроника Ироду соответствуют Мануил и Алексей Комнин - предшественники Андроника на престоле. Отметим, что в родовом имени Комнинов присутствует имя ЭРОТИК. Так звали отца Исаака I Комнина, прародителя династии Комнинов [235:1], с.223. Так что это было их родовое имя. Они все были "Иродами", "Эротиками". В то же время само слово ИРОД, вероятно, означало РОД. В данном случае - царский род.
.
10. ЧУДЕСА АНДРОНИКА И ЧУДЕСА ХРИСТА.
.
Евангелия много говорят о чудесах, творимых Христом. Оказывается, император Андроник тоже творил чудеса. Об этом сообщает Никита Хониат, хотя и считает эти чудеса "неправильными" и приписывает их исключительной хитрости и уму Андроника. Например, Андроник "проходил сквозь стены". Напомним, что Христос тоже проходил сквозь стены. В Евангелии московской печати 1651 года говорится: "И по днех осмих, паки бяху внутрь ученицы Его, и Фома с ними. Прииде IС (Исус - Авт.), дверем затвореном, и ста посреди их, и рече мир вам" [957:1], Иоанн, зачало 65. То есть: "По истечении восьми дней вновь собрались внутри ученики Его и Фома с ними. Пришел Иисус сквозь затворенные двери и стал посреди них и сказал: мир вам". Отметим, что современный синодальный перевод несколько сглаживает это место, хотя смысл остался тот же самый. Мы цитируем: "После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам" (Иоанн 20:26).
.
Никита Хониат посвящает аналогичному сюжету из истории Андроника достаточно длинный рассказ. Мы не будем передавать его полностью, а сообщим лишь его суть. Андроник был заключен в темницу, "в самые крепкие и несокрушимые железные оковы... Но как он был человек смелый, чрезвычайно изворотливый и в трудных обстоятельствах весьма находчивый, то, открыв в своей темнице... старинный подземный ход, он руками, как веником и заступом, прочищает в нем отверстие для входа и выхода так, чтобы это было незаметно, застилает его кое-какими домашними вещами и затем прячется в нем. Когда настал час обеда, стражи отворили двери темницы и принесли обычное кушанье, но гостя к столу нигде не видели. Стали осматривать, не разломана ли или не раскопана ли где темница и не ушел ли хитрый Андроник. Но нигде не было никакого повреждения: НИ ДВЕРНЫЕ ПЕТЛИ, НИ ДВЕРНЫЕ КОСЯКИ, НИ ПОРОГ У ДВЕРЕЙ, ни потолок, ни задняя часть дома, ни железные решетки на окнах - словом, ничего не было испорчено. Тогда стражи подняли громкий вопль и стали терзать себе лицо ногтями, так как у них не стало того, кого они стерегли" [933:1], с.117-118.
.
Затем Никита Хониат описывает, как в ту же темницу посадили жену Андроника. Андроник неожиданно явился к ней и страшно испугал, поскольку жена приняла его за тень из царства мертвых [933:1], с.118. Естественно, текст Хониата - поздний и сильно отредактированный, расцвеченный беллетристикой XVII-XVIII веков, но сквозь него проглядывают очертания старого оригинала. В котором, вероятно, говорилось, что Христос, пройдя сквозь стены, неожиданно предстал перед учениками или Марией Магдалиной.
.
Далее в Евангелиях много говорится о воскресении мертвых Христом. По-видимому, что-то подобное было и в тексте, который редактировал "Никита Хониат". Он сообщает, что Андроник, войдя в Царь-Град, отправился к гробнице царя Мануила, возле которой совершал какие-то непонятные жесты и произносил некие загадочные заклинания на варварском языке. Мы цитируем: "Когда... хотели отвести его от могилы и говорили, что он уже довольно поплакал, он... упросил, чтобы ему позволили еще на несколько времени остаться у гробницы, потому что он имеет нечто наедине пересказать почившему. Сложивши руки, как бы для молитвы, с распростертыми ладонями, Андроник возвел глаза к каменной гробнице и, шевеля губами, но не издавая звуков, которые доходили бы до слуха присутствующих, что-то тайно проговорил. Большинство приняло этот шепот за какое-нибудь варварское заклинание" [933:1], с.270.
.
Такие заклинания у гроба и прямое общение с покойником - далеко не обычная вещь в быту византийских императоров. По крайней мере ни об одном другом императоре ничего подобного не сообщается. Нам кажется, что это позднее описание является следом каких-то евангельских описаний чудес воскресения, совершенных Христом. Никита Хониат, переписывая старые хроники, естественно опустил упоминание самого чуда, поскольку он не считает Андроника богом или человеком, обладающим чудодейственной силой. Но явный след остался.
Поделиться982013-12-21 12:58:19
11. ВЫДАЮЩИЙСЯ УМ АНДРОНИКА.
.
Никита Хониат, несмотря на свою явную и нескрываемую неприязнь к Андронику, постоянно подчеркивает выдающийся ум Андроника и его "потрясающую хитрость". Хониат пишет об этом во многих местах. Приведем лишь одну цитату: "Против Андроника затевали и строили много ков и тайно и явно; но он уничтожал их, как нити паутины и рассеивал, как детские забавы на песке, благодаря своему мужеству и уму, которым настолько превосходил своих противников, насколько бессловесные животные ниже существ разумных" [933:1], с.116.
.
Кроме того, Андроник очень хорошо и убедительно писал. Никита Хониат прямо называет его философом. Сообщается следующее: "До смерти любил он (Андроник - Авт.) послания божественного проповедника Павла, часто наслаждался источаемой ими сладостью и В СВОИ ПРЕКРАСНЫЕ ПИСЬМА любил вставлять их неотразимо убедительные изречения" [933:1], с.360. Здесь мы видим попытку позднего редактора, скрывающегося под именем "Никиты Хониата", объяснить откровенный евангельский смысл посланий Андроника тем, что он многое переписывал у апостола Павла. Кроме того, Андроник будто бы не только писал, но и говорил словами апостола Павла [933:1], с.343.
.
Никита Хониат сообщает, что Андроник занимался философией и, в частности, богословием. Более того, он издавал некие правила в этом отношении, то есть как бы давал заповеди. Мы цитируем: "Он крайне не одобрял бывшего в то время и ныне существующего обычая спорить о божественных догматах и отнюдь не любил говорить или слышать что-либо новое о Боге, хотя был далеко не чужд нашей мудрости... Он ценил образование и не удалял от себя людей ученых, а напротив, приближал их к своему престолу, часто поощрял дарами и удостаивал немаловажных почестей. Он и небесную философию считал делом важным и ценил весьма высоко, и одобрял красноречивых ораторов и чрезвычайно уважал искусных правоведов" [933:1], с.339-340.
.
И действительно, в Евангелиях Христос выступает философом. Он дает заповеди, изменяет законы Моисея, отвечает на вопросы - как нужно и как нельзя поступать в тех или иных случаях. Участвует в суде. Например, вспомните суд над грешницей, когда Христос фактически председательствует в суде. "А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину" (Иоанн 8:1-11). Она была обвинена в прелюбодеянии. Иисус выносит знаменитый приговор: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень" (Иоанн 8:7). Андроник тоже председательствовал в судах.
.
Ни один из других византийских императоров не описывается как философ на троне, превосходящий других людей умом в такой степени, как Андроник. В то же время это прекрасно соответствует евангельскому описанию, где Христос резко превосходит окружающих своим умом. В частности, еще в детстве беседует со взрослыми учителями, поражая их своими рассуждениями (Лука 2:39-52). "Нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его" (Лука 2:46-47). Например, на старинной картине (Хуан де Вальдес Леаль), см. рис.2.20, Иисус представлен как правитель на высоком престоле, поучающий окружающих. В аналогичном виде, возвышаясь над окружающими, Христос изображен и на старинной картине Веронезе, см. рис.2.21.
Поделиться992013-12-21 13:00:06
12. ПАДЕНИЕ СИЛОАМСКОЙ БАШНИ В ИЕРУСАЛИМЕ ПРИ ХРИСТЕ.
.
В одной из своих бесед Христос упоминает о некоем, по-видимому, современном ему печальном событии. В Иерусалиме обрушилась башня и задавила восемнадцать человек. "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?" (Лука 13:4).
.
А у Никиты Хониата мы читаем следующее описание. Уже став царем, "Андроник занялся зрелищами... Однажды обрушились некоторые из смежных с царским седалищем перил и задавили около шести человек. Бывший в театре народ пришел по этому случаю в страшное смятение" [933:1], с.300-301. Хониат посвящает данному событию целую половину страницы.
.
В следующей главе 3 мы покажем, что в русской истории Христос отразился как великий князь Андрей Боголюбский. Так что возникает мысль, что "падение башни" могло быть описано и в русских летописях. Наш прогноз оправдывается. Мы цитируем: <<Отечески любя Владимир-на-Клязьме... Андрей так же заботливо и нежно относился и к его жителям; по улицам постоянно двигались возы, развозившие от князя пищу больным и нищим. Построив каменные Золотые ворота по образу Киевских, он хотел неожиданно открыть их к празднику Успения Божьей Матери. Но известка не успела высохнуть и укрепиться к празднику, и когда народ собрался, то ВОРОТА УПАЛИ И НАКРЫЛИ 12 ЗРИТЕЛЕЙ. Тогда Андрей горячо взмолился к чудотворной иконе: "Если Ты не спасешь этих людей, я, грешный, буду повинен в их смерти!" Подняли ворота - и все придавленные люди остались живы и здоровы>> [578], кн.2, с.491. Не исключено, что евангельская СИЛОАМСКАЯ башня и ЗОЛОТЫЕ ворота - это одно и то же. На рис.2.22 мы приводим старинную миниатюру из "Царственного Летописца", изображающую обрушение ворот при Андрее Боголюбском и чудесное спасение 12 заваленных людей. Кстати, "ворота" выглядят на миниатюре именно как падающая башня, что и сказано в Евангелиях. Кстати, в Евангелиях говорится о восемнадцати человеках, оказавшихся под развалинами, в русской истории - о двенадцати, а в биографии Андроника - о шести. Хотя цифры и разнятся, однако порядок их в общем-то один и тот же. Между прочим, не исключено, что название СИЛОАМ получилось из славянского слова ЗОЛОТОЙ при переходе З --> С и русского m (тэ рукописное с тремя палочками) --> m латинское. Примеры таких переходов см. в нашем лингвистическом Словаре Параллелизмов в книге "Реконструкция".
Поделиться1002013-12-21 13:01:44
13. ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ ВЕКЕ КАК СМУТНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ О ПРАВЛЕНИИ ХРИСТА.
В мифологии различных народов долго держалось представление о некоем Золотом веке, см. рис.2.23. Считается, что он был очень-очень давно и сопровождался огромными урожаями. Процитируем: <<По Гесиоду первое поколение людей в правление верховного бога Кроноса наслаждалось полным блаженством. "Жили те люди, как боги... Большой урожай и обильный сами давали собой хлебодарные земли"... Сходно рисует картину Золотого века римский поэт Овидий... "Урожай без распашки земля приносила; не отдыхая, поля золотились в тяжелых колосьях. Реки текли молока... капал и мед золотой">> [533], т.1, с.471.
.
А царствование Андроника Никита Хониат описывает очень похожими словами. Он сообщает, что поскольку Андроник истребил взяточничество, то "от этого в короткое время население городов возросло, земля принесла сторичный плод, жизненные припасы сделались дешевле" [933:1], с.338-339. Хониат много и подробно расхваливает установившиеся тогда порядки. Хотя, повторим, плохо относится к Андронику.
.
Более того, Никита Хониат прямо пишет, что жители Царь-Града, призывая Андроника в город, воспринимали его правление как ЗОЛОТОЙ ВЕК или как ТРАПЕЗУ СОЛНЦА [933:1], с.262-263. Мы цитируем: "Являясь толпами к Андронику, они... упивались медоточивостью его речей... и возвращались в величайшем восторге, как будто бы отыскали ВОСПЕВАЕМЫЙ ЗОЛОТОЙ ВЕК... ИЛИ НАСЫТИЛИСЬ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ТРАПЕЗОЙ СОЛНЦА" [933:1], с.262-263. Здесь кроме Золотого Века звучит также отождествление Андроника с СОЛНЦЕМ. Ведь именно правление Андроника именовалось, по свидетельству Хониата, как бы ТРАПЕЗОЙ СОЛНЦА. Но ведь Солнце - это известный символ Христа. Выражение Христос-Солнце часто встречается на страницах старинных христианских сочинений.
.
Возникает естественная гипотеза о происхождении мифа о Золотом веке. По-видимому, он возник уже в эпоху христианства, как воспоминание о царствовании самого Христа. Об этом же, вероятно, говорит и принятое в христианской литературе выражение "лето Господне приятно", означающее время служения Христа перед его распятием [83], т.1, с.91. Теперь мы начинаем понимать, что евангельское "служение" Христа это - время его царствования. Оно, понятное дело, было "приятно Господу", то есть Христу. А в народных преданиях воспоминание о нем превратилось в легенду о Золотом веке. Вероятно, что-то подобное было написано и в тексте, который редактировал Хониат. Причем было описано настолько выразительно, что Никита Хониат сохранил данный фрагмент, несмотря на все свое отрицательное отношение к Андронику.
.
В главе 5 мы покажем, что "древне"-египетский бог Осирис является отражением Иисуса Христа. В связи с этим стоит отметить утверждение египетских мифов, что при Осирисе в Египте царил Золотой Век. Египтологи уже давно обратили внимание на легенду "о царствовании Осириса на земле как доброго владыки, при котором Египет пережил свой "ЗОЛОТОЙ ВЕК">> [486], с.45.
Поделиться1012013-12-21 13:04:38
14. АНДРОНИК С КОСОЙ В РУКАХ.
.
Никита Хониат сообщает об Андронике следующее: "С внешней стороны, близ северных врат храма, выходящих на площадь, он на огромной картине изобразил самого себя не в царском облачении, и не в золотом императорском одеянии, но в виде бедного земледельца, в одежде синего цвета, опускающейся до поясницы, и в белых сапогах, доходящих до колен. В РУКЕ У ЭТОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА БЫЛА ТЯЖЕЛАЯ И БОЛЬШАЯ КРИВАЯ КОСА" [933:1], с.340. Кроме того, из "Истории" Никиты Хониата можно заключить, что Андроника называли СЕРПОНОСЦЕМ. А именно: <<По общему мнению к нему (то есть к Андронику - Авт.) относится это древнее предсказание: "СЕРПОНОСЕЦ, тебя ждут четыре месяца">> [933:1], с.359. Серп, как и коса, предназначен для срезания трав и злаков.
.
Но мы уже видели, что дата распятия Христа-Андроника (а именно, 1185 год) изображена на знаменитом Круглом Дендерском Зодиаке, или, как его еще называют, Зодиаке Осириса. Но тогда сразу бросается в глаза, что на этом египетском Зодиаке (и только на нем!) изображен ЧЕЛОВЕК С КОСОЙ В РУКАХ, см. рис.1.32 и рис.2.24. Это - Сатурн с косой в руках в частном гороскопе осеннего равноденствия. См. подробности в книгах [МЕТ3]:4 и "Звезды", гл.13.
Опять-таки никакого другого византийского императора не изображали на "огромной картине" с косой в руках.
.
15. ОГРОМНЫЙ РОСТ ИМПЕРАТОРА АНДРОНИКА И ПЛАЩАНИЦА ХРИСТА.
.
Выше мы уже отмечали, что рост Христа, измеренный по Плащанице, составляет 175-180 сантиметров. Что для средних веков и даже для нового времени - очень много. Такой человек должен был считаться весьма высоким, "огромным". Соответствует ли это описаниям Андроника? Да, причем в точности.
.
Выше мы уже привели одну цитату из Никиты Хониата: Андроник "растянулся на полу во всю длину СВОЕГО ОГРОМНОГО РОСТА" [933:1], с.241-242. Подобных свидетельств на страницах "Истории" Хониата сохранилось несколько.
.
Более того, по свидетельству Хониата, противники Андроника называли его ЦИКЛОПОМ [933:1], с.279. То есть огромным одноглазым гигантом. Так например, заговорщики, "считая невыносимыми подобные действия Андроника и явно имея перед глазами ЦИКЛОПСКИЙ ПИР... заключили союз и... положили не давать очам сна... пока Андроник не будет лишен жизни" [933:1], с.279. Напомним здесь, что Андронику выкололи левый глаз после ареста.
.
И далее: "Лежал, растянувшись во всю величину СВОЕГО БОЛЬШОГО РОСТА" [933:1], с.266.
.
А также: "ОНИ УДИВЛЯЛИСЬ ЕГО РОСТУ" [933:1], с.262.
.
И еще: "Стан у него был прямой, РОСТ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, лицо даже до глубокой старости моложавое" [933:1], с.359.
Поделиться1022013-12-24 08:45:19
# b. АРКАДИЙ.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Считается, что правление Траяна - начало "золотого века" во Второй империи [327], с.317. Во время своего правления Траян ведет ТРИ БОЛЬШИЕ ВОЙНЫ.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В 395 году император Аркадий, то есть "счастливый" в переводе, получает власть над "богатым и культурным Востоком" [327], с.445. Аркадий также ведет в свое правление ТРИ БОЛЬШИЕ ВОЙНЫ.
2a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Противником Траяна на Балканах является известный вождь ДАКОВ Децебел [327]. Траян начинает свою ПЕРВУЮ войну, а именно с Децебелом, практически сразу после своего воцарения, а точнее
- на третьем году правления. Как мы говорили выше, о первых трех годах правления Траяна мало что известно. Децебел - известный полководец в истории Второй империи. Кстати, его имя возможно означает просто даки-белла или даки-война.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Противником Аркадия на Балканах оказывается известный Аларих, вождь ГОТОВ. Вновь возникает НАЛОЖЕНИЕ ГОТОВ НА
ДАКОВ, с которым мы уже столкнулись выше, в пункте 23. Аркадий начинает свою ПЕРВУЮ войну, а именно с Аларихом, практически сразу же после восшествия на трон [767], т.2. Аларих - легендарный полководец в истории Третьей империи. Его имя возможно звучало ала-рекс. Таким образом, Децебел и Аларих, скорее всего, не имена в современном смысле, а прозвища.
3a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Большая римская армия Траяна ведет тяжелую войну с Децебелом, длящуюся 2 ГОДА [327], [767], т.2. В конце концов Вторая империя подписала мирный договор с Децебелом [767], т.2, с.789. Децебел воспользовался перемирием для укрепления своей армии и через несколько лет оказался во главе большого войска. Затем он нарушает перемирие и вспыхивает ВТОРАЯ война с даками.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Большая римская армия, возглавляемая римским полководцем Стилихоном, ДВА ГОДА воюет с Аларихом. В итоге Третья
империя подписывает мирный договор с Аларихом [767], т.2, с.793. Во время перемирия Аларих накопил силы и через несколько лет создал мощную армию. После этого он также нарушает перемирие. Начинается ВТОРАЯ война Рима с готами.
4a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Вторая война с даками длится НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. Итог войны - неопределенный. Рим снова заключает перемирие. После затишья начинается ТРЕТЬЯ война, на этот раз с Парфией. Третья война также длится несколько лет.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Вторая война с готами длится НЕСКОЛЬКО лет. Итог войны - неопределенный. Империя вновь заключает перемирие с готами. После более или менее спокойного периода, вспыхивает ТРЕТЬЯ война с готами. Она также длится несколько лет.
5a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Третья война проиграна империей. Рим терпит тяжелое поражение [767], т.2. Подводя итог, можно сказать, что основной противник Траяна - это Децебел на БАЛКАНАХ.
# 5b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Третья война также проиграна империей.
Причем, это поражение именно Рима, так как войну проигрывает римский полководец Стилихон. Таким образом, основным врагом Аркадия был Аларих, который также приходит с БАЛКАН.
6a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Траян правил либо 19 ЛЕТ: 98-117 годы, либо 16 ЛЕТ: 101-117 годы. Дело в том, что о первых трех годах его правления мало что известно [327], с.318, [767], т.2.
# 6b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Аркадий ПРАВИЛ 13 ЛЕТ: 395-408 годы [767], т.2, с.793, [76], таблицы 16-17. Длительности правлений близки.
&27. АДРИАН И ГОНОРИЙ.
a. ПУБЛИЙ ЭЛИЙ АДРИАН, см. рис.1.37. Изображен как христианский царь.
# b. ГОНОРИЙ.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Адриан был усыновлен Траяном, его предшественником. Отметим также, что Адриан - родственник жены императора Траяна [327], с.322.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Гонорий и Аркадий, его предшественник, были БРАТЬЯМИ [327].
2a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. При Адриане римская армия приходит в упадок [327], с.324. Как мы покажем ниже, аналогичные события происходят и при Гонории, дубликате Адриана. Более того, эти два события - при Адриане и при Гонории - настолько похожи, что даже описываются в современных книгах по истории Рима ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВЫМИ СЛОВАМИ. В качестве иллюстрации приведем здесь два таких описания. Историки так описывают разложение римской армии в эту эпоху при Адриане: <<Ввиду того, что многие римские граждане отказывались от службы в легионах, Адриан стал пополнять ряды легионеров не только за счет жителей провинций, имевших права римского гражданства, но и просто за счет свободных провинциалов. С его времени легионеры окончательно потеряли свой "римский" характер, превратившись в разноплеменное войско, вооруженное римским оружием в качестве служебного языка>> [327], с.324. Так выглядело разложение римской армии при АДРИАНЕ.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Теперь процитируем описание разложения римской армии при ГОНОРИИ: <<Римские войска этого времени были уже не похожи на легионы ранней империи. Хотя название "легионы" и сохранилось, но вооружение и организация римской армии после АДРИАНопольского погрома полностью изменилось. Теперь это были отряды воинов-варваров... Большинство военачальников были племенными вождями варваров, имевшими римские воинские звания>> [327], с.446. Сегодня считается, что такое ухудшение армии объясняется разгромом римских войск под АДРИАНополем, якобы в 378 году. Таким образом, в биографии Гонория как раз "в нужном месте" возникает имя его дубликата АДРИАНА. В форме "адрианопольского погрома". Скорее всего, это проявление (на страницах современных исторических книг) не отмечавшегося ранее систематически, очень яркого соответствия между Второй и Третьей Римскими империями.
3a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Адриан страдал ТЯЖЕЛЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, был весьма подозрителен, детей не имел [327], с.322-325. Вот его отношение к своим военачальникам. Адриан, внезапно заподозрив среди своих полководцев заговор, учинил жестокую расправу. Хроники не называют имен, а только говорят о заговорщиках "среди высшего командного состава армии" [327], с.322.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Гонорий был СЕРЬЕЗНО БОЛЕН. Его считали слабоумным, детей у него не было [327], с.449, [64], с.33. Его подозрительность хорошо видна на отношении Гонория к своим полководцам. Он предательски убил якобы в 408 году своего лучшего военачальника Стилихона, обвиненного в подготовке заговора против Гонория. Якобы это была клевета [767], т.2, с.793.
4a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Адриан заключил свой самый важный ДОГОВОР с Парфией. Напомним, см. выше, что война с Парфией накладывается на войну с АЛАРИХОМ в Третьей империи.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В свое правление Гонорий заключил один очень важный мирный ДОГОВОР (по приказу Аркадия), а именно, договор с АЛАРИХОМ.
5a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Адриан ПРАВИЛ 21 ГОД: 117-138 годы.
# 5b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Гонорий ПРАВИЛ 28 ЛЕТ: 395-423 годы. Длительности достаточно близки. Перечисленные выше данные мы взяли
из [327], с.325, [767], т.2, с.793, [76]. Отметим, что "биографии" правителей, сохраненные старыми летописями, обычно весьма фрагментарны. Поэтому иногда даже мелкие факты, случайно уцелевшие, приобретают серьезное значение как
единственные свидетельства прошлого. Не стоит ими пренебрегать.
&28. АНТОНИН ПИЙ И АЭЦИЙ.
a. АНТОНИН ПИЙ, см. рис.1.37. Изображен как христианский царь.
# b. АЭЦИЙ.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. После Адриана императором становится Антонин Пий: 138-161 годы [767], т.2, с.789.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. После Гонория императором на Западе был провозглашен 6-летний Валентиниан III. Однако фактически он не правил, так как находился под опекой своей матери Плацидии. Которая, в свою очередь, выполняла волю Аэция. Об этом говорят так. Плацидия "попала под влияние... полководца Аэция, варвара по рождению" [64], с.33,40. Аэций был признан ОФИЦИАЛЬНЫМ ОПЕКУНОМ Валентиниана III [767], т.2, с.757. На протяжении многих лет Аэций был ЕДИНОВЛАСТНЫМ ПРАВИТЕЛЕМ Третьей империи. Его соправитель на Востоке - Феодосий II - считается малозначительной фигурой, не имевшей реального влияния на политику империи [64], с.35.
2a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Правление Антонина Пия было бурным в военном отношении. При нем велись многочисленные и сумбурные войны в разных частях империи. С даками, германцами, на Востоке [327], с.326. Антонин Пий известен как весьма удачливый полководец. Несмотря на большое число противников, он умело оборонял рубежи империи.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха Аэция также была насыщена войнами и конфликтами. На Третью империю в это время неоднократно
накатывались волны "варваров" [767], т.2. Хроники также описывают Аэция как прекрасного полководца-профессионала. Он успешно руководил военными операциями империи [64], с.34.
3a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Во внутренней политике Антонин Пий проявлял чрезвычайную изворотливость ввиду общего неустойчивого положения Второй империи. В частности, он заигрывал с низшими слоями общества. Устраивал большие раздачи продуктов, ограничил права господ по отношению к рабам [327], с.325, [767], т.2, с.789.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Будучи варваром, Аэций был вынужден постоянно укреплять свое положение в Риме. Он был очень гибок во внутренней политике. Также добивался расположения самых разных слоев римского населения. Известен как крупный римский политик эпохи смуты [64].
4a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Антонин Пий ПРАВИЛ 23 ГОДА: 138-161 годы [767], т.2, с.789.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Аэций ПРАВИЛ 21 ГОД: 423-444 годы или 14 ЛЕТ: 423-437 годы. Дело в том, что в 437 году авторитет Аэция был сильно подорван [64], с.486. Властью завладел Валентиниан III,
опека с которого была снята. Тем не менее Аэций формально имел влияние вплоть до 444 года. Но в 444 году он пал окончательно после проигрыша важных сражений [64], с.486.
&29. МАРК АВРЕЛИЙ И ВАЛЕНТИНИАН III.
a. МАРК АВРЕЛИЙ, см. рис.1.37. Изображен как средневековый рыцарь в латах.
# b. ВАЛЕНТИНИАН III.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. После Антонина Пия власть переходит к Марку Аврелию - ПРИЕМНОМУ СЫНУ Антонина Пия [327], с.326. Марк Аврелий СОПРАВИТЕЛЬСТВУЕТ с Люцием Вером [327]. При этом, Люций Вер МЛАДШЕ Марка Аврелия [327].
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. После Аэция власть получает Валентиниан III - "приемный сын" Аэция. Напомним, что Аэций был ОПЕКУНОМ Валентиниана III. Валентиниан III СОПРАВИТЕЛЬСТВУЕТ с Феодосием II, который правит на Востоке империи. Хотя Феодосий II старше Валентиниана III, см. [327], однако Феодосия II звали МЛАДШИМ [76].
2a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Люций Вер ПОДЧИНЕН Марку Аврелию. Пишут так: "Фактически же правил империей старший из них - Марк Аврелий" [327], с.326. Люций Вер умирает РАНЬШЕ конца правления Марка Аврелия, хотя был младше [327], с.326-327.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Сначала Валентиниан III зависит от Феодосия II, но потом роли меняются [327]. Как мы видим, повторяется ситуация из Второй империи. Далее, Феодосий II тоже умирает РАНЬШЕ конца правления Валентиниана III.
3a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Марк Аврелий столкнулся с рядом больших трудностей, "превративших почти весь период их (соправителей - А.Ф.) принципата... во время жестоких войн и экономического оскудения" [327], с.326.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан III также вынужден бороться с серьезными проблемами. В его правление начинаются серьезные войны и
экономические потрясения в Третьей империи. Империя вступает в эпоху упадка [327], [64].
4a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. При Марке Аврелии вспыхивает тяжелая война с известным царем Вологазом [327]. Война была затяжной и шла с переменным успехом. В конце концов с Вологазом заключили мирный договор, но это никак не обезопасило Вторую империю. Сразу после заключения договора на Дунае начинается война с кочевыми племенами, прорвавшими римские пограничные укрепления [327], с.280.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. При Валентиниане III начинается тяжелая война с царем Аттилой [327]. Война длилась долго и с переменным успехом. Империя заключила мирный договор с Аттилой, но это не принесло реального мира. Практически сразу же после договора, в империю вторгаются варвары. Империя вновь вынуждена вести серию изнурительных войн - то на Западе, то на Востоке [767], т.2, с.38.
Здесь мы вступаем в заключительную фазу параллелизма между Второй и Третьей Римскими империями. В обеих империях ОДНОВРЕМЕННО наступают тяжелые и смутные годы. Двигаясь дальше, мы будем в Третьей империи следить в основном за событиями на Западе. Считается, что начиная с Феодосия II связи Востока и Запада в Третьей империи постепенно ослабевают.
Поделиться1032013-12-24 08:48:58
&30. КОММОД И РЕЦИМЕР.
a. КОММОД, см. рис.1.37 или рис.1.38. Изображен как христианский царь.
# b. РЕЦИМЕР.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. После смерти Марка Аврелия у власти остается его сын Коммод. Правление Коммода ВЫДЕЛЯЕТСЯ среди прочих тем, что при нем возникает несколько ВРЕМЕНЩИКОВ [579], с.405-406.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В 455 году, после смерти Валентиниана III, на первое место в Третьей империи выдвинулся талантливый главнокомандующий Рецимер. Он приобрел огромное влияние в Риме и был его фактическим правителем на протяжении ряда лет. Пишут так:
"Рецимер стал теперь САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ лицом в западном Риме" [579], с.487. Правление Рецимера характеризуется ЯРКОЙ ЧЕРТОЙ - при нем было несколько императоров-ВРЕМЕНЩИКОВ. Все они были фактически его пешками [579], с.487-490. Сравнение двух групп временщиков во Второй и Третьей империях обнаруживает практически полное их соответствие.
2a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. При Коммоде ПЕРВЫМ временщиком был Переннис.
Вскоре его убили, как и его аналога Петрония в Третьей империи, см. ниже [579], с.405-406.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. При Рецимере ПЕРВЫМ императором-временщиком стал Петроний Максим. Он был убит через три месяца [579], с.487.
Возможно, оба имени - Петроний и Переннис - произошли от одного и того же корня.
3a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. ВТОРЫМ временщиком при Коммоде стал Клеандр [579], с.405. Через некоторое время Коммод отстраняет Клеандра от власти [579], с.406.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. ВТОРЫМ императором-временщиком при Рецимере становится Мецилий Авит [579], с.486. Вскоре Рецимер заставил Авита отказаться от престола [579], с.488.
4a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. ТРЕТЬИМ временщиком при Коммоде был Эклект. Через некоторое время Коммод отстраняет Эклекта [579]. Далее, сохранились незначительные данные и о каких-то других временщиках при Коммоде. Например, о некоей Марции [579]. Эта перетасовка временщиков-соправителей кончается со смертью Коммода.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. ТРЕТЬИМ императором-временщиком при Рецимере стал Флавий Юлиан Майориан. Рецимер возвел его на престол, и вскоре
сам же сместил Майориана [579]. Далее, остались скупые сведения и о некоторых других ставленниках Рецимера. Например, о Либии Севере и об Антемии [579]. Эта чехарда временщиков-соправителей также прекратилась в Третьей империи со смертью Рецимера.
5a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Коммод ПРАВИЛ 16 ЛЕТ: 176-192 годы или 12 ЛЕТ: 180-192 годы. Здесь 180-й год - это год смерти его отца.
# 5b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Рецимер ПРАВИЛ 16 ЛЕТ: 456-472 годы. Длительности совпадают (для первого варианта у Коммода).
&31. ПЕРТИНАКС И ОЛИБРИЙ.
a. ПУБЛИЙ ГЕЛЬВИЙ ПЕРТИНАКС, см. рис.1.38. Изображен как христианский царь.
# b. ОЛИБРИЙ.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Пертинакс правил менее года, в 193 году. Данных о нем мало. Отмечается тяжелое положение Второй империи [579], с.406-407.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Олибрий правил менее года, в 472 году. Сведений о нем практически не сохранилось. Третья империя находится в тяжелом положении [579], с.490. Длительности практически совпадают.
&32. ДИДИЙ ЮЛИАН И ГЛИЦЕРИЙ.
a. МАРК ДИДИЙ СЕВЕР ЮЛИАН, см. рис.1.38. Изображен как христианский царь.
# b. ГЛИЦЕРИЙ.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Дидий Юлиан правил менее года, в 193 году. Данных о нем мало. Его правление погружено в смуту [579], с.407.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Глицерий правил менее года, в 473 году. Известно о нем мало. Правление сопровождалось смутой [579], с.490. Длительности правлений практически совпадают.
Поделиться1042013-12-24 08:51:50
&33. КЛОДИЙ АЛЬБИН И ЮЛИЙ НЕПОТ.
a. ДЕЦИМ КЛОДИЙ АЛЬБИН, см. рис.1.39.
# b. ЮЛИЙ НЕПОТ.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Клодий Альбин правил менее года, в 193 году. Известно о нем мало. Правление сопровождается смутой [579], с.407.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Юлий Непот правил менее года, в 474 году.
Сведений о нем практически не сохранилось. Правление погружено в смуту [579], с.490. Длительности практически совпадают.
&34. НИГР И РОМУЛ АВГУСТУЛ.
a. НИГР или НИГЕР (ГАЙ ПЕСЦЕННИЙ НИГР).
# b. РОМУЛ АВГУСТУЛ.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Нигр ПРАВИЛ 1 ГОД: 193-194 годы. РАЗБИТ Севером и НИЗЛОЖЕН [767], т.2, с.790, [579], с.407.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Ромул Августул ПРАВИЛ 1 ГОД: 475-476 годы. РАЗБИТ Одоакром и НИЗЛОЖЕН [767], т.2, с.794, [579], с.490.
Длительности правлений совпадают.
&35. СЕВЕР И ОДОАКР.
a. ЛЮЦИЙ СЕПТИМИЙ СЕВЕР, см. рис.1.38. Изображен как средневековый рыцарь в латах.
# b. ОДОАКР.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Север был провозглашен императором после Нигра.
Север связан с ГЕРМАНИЕЙ, в частности, именно там он и был провозглашен императором [579], с.408. Север разгромил Песценния Нигра - дубликата Ромула Августула из Третьей империи. После битвы Нигр был УБИТ.
Сравните с судьбой Ореста, отца Ромула, в Третьей империи.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Одоакр, предводитель ГЕРМАНСКИХ герулов в римской армии, был провозглашен императором после Ромула Августула.
Был признан Константинополем [767], т.2, с.760. Одоакр разгромил войска Ромула Августула, которые возглавлялись Орестом, отцом Ромула. Орест был УБИТ. Одоакр низложил Ромула [579], с.493.
2a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Север "был сильным государем... Это был разумный и добросовестный правитель" [579], с.409. Правление Севера "является крупным переломом во многих отношениях" [579], с.409. Мы приближаемся к концу Второй империи.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Одоакр известен как благоразумный и сдержанный правитель. Он пытался восстановить единство
разваливающейся Третьей империи [579]. Правление Одоакра также считается ПЕРЕЛОМНЫМ в истории Рима. Закончилась "чисто римская империя". Начался закат Третьей империи. Два последних ее правителя - это чужеземцы: германец Одоакр и гот Теодорих.
3a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Север вел одну, но тяжелую войну с парфянским царем Вологазом IV. Война шла с переменным успехом. "Север был вынужден подавлять северные пограничные народы, что также являлось тяжелой задачей" [579], с.410.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Одоакр вел одну, но тяжелую войну с готом Теодорихом. Успех склонялся то в одну, то в другую сторону.
Наконец, готы во главе с Теодорихом вторглись в империю с севера. В одной из битв Одоакр был разбит, сдался. Сначала был сделан соправителем, но вскоре убит [579], с.493.
4a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Север ПРАВИЛ 18 ЛЕТ: 193-211 годы.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Одоакр ПРАВИЛ 17 ЛЕТ: 476-493 годы. Длительности правлений близки.
&36. КАРАКАЛЛА И ТЕОДОРИХ.
a. КАРАКАЛЛА, см. рис.1.39. Изображен как христианский царь.
# b. ТЕОДОРИХ ГОТСКИЙ ВЕЛИКИЙ.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Каракалла был СОПРАВИТЕЛЕМ Севера и правил на
ЗАПАДЕ. Каракалла постоянно боролся со своим соправителем Публием Септимием Гетой. Оба брата "ненавидели друг друга и внесли непримиримый раздор в войско и двор, так что подумывали даже о ДЕЛЕНИИ ГОСУДАРСТВА" [579], с.410.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Теодорих был СОПРАВИТЕЛЕМ Одоакра и правил
на ЗАПАДЕ. Правление Теодориха сопровождается постоянными трениями с его восточным соправителем Анастасием. Соперничество неоднократно перерастало в военные столкновения [579], с.495-496. Оба соправителя руководят уже РАЗДЕЛИВШЕЙСЯ Третьей империей - Западной и Восточной.
2a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Внутренняя политика Каракаллы характеризуется летописями как весьма гибкая. Подчиняя себе армию, он фактически разложил ее ПОДКУПАМИ. В итоге это ослабило дисциплину [579]. Каракалла "даровал ПОЛНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО всем общинам империи" [579], с.410.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Политика Теодориха внутри империи также отличалась чрезвычайной гибкостью и веротерпимостью. Он покровительствовал искусствам. Тоже широко практиковал ПОДКУП войск, поскольку был чужеземцем в Риме и стремился обеспечить себе более широкую поддержку [579]. Теодорих УРАВНЯЛ В ПРАВАХ иностранцев с римлянами, осуществил крупные переселения на территории империи.
3a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. В 217 году Каракалла НАЧАЛ ГОТОВИТЬ ПОХОД против парфян. Но в самый разгар подготовки умер [579].
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В 526 году Теодорих НАЧАЛ ГОТОВИТЬ ПОХОД против варваров, но умер, не успев завершить подготовку [579], с.495.
4a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Каракалла ПРАВИЛ 24 ГОДА: 193-217 годы или 6 ЛЕТ: 211-217 годы. Здесь 211-й год - это год смерти Севера.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Теодорих ПРАВИЛ 29 ЛЕТ: 497-526 годы или 33 ГОДА: 493-526 годы. Теодорих пришел к власти в 493 году, в год смерти Одоакра. Но был официально признан Зеноном в Константинополе только в 497 году [579], с.494. Длительности достаточно близки (первые варианты).
Здесь заканчиваются династические потоки Второй и Третьей империй. Однако поразительно, что сцепляющее их соответствие продолжается и далее, охватывая эпохи якобы 217-235 годов и якобы 526-536 годов.
&37. АНАРХИЯ И АНАРХИЯ.
a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ прекращает свое существование в огне войн и анархии. Период 217-270 годов носит в скалигеровской истории официальное название <<Политическая анархия середины III века. Время "солдатских императоров" >> [327], с.406. Этот период грандиозной анархии уникален в истории Второй империи.
# b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ заканчивается (на Западе) в обстановке тяжелых войн и разброда в государстве. Эпоха 526-552 годов сегодня официально называется "Политическая анархия середины VI века. Время господства восточных готов в Италии" [579]. Эта эпоха сильнейшей смуты также уникальна в истории Третьей империи.
Как мы видим, в скалигеровской истории эти два периода, - то есть дубликаты, как теперь становится ясно, - характеризуются практически одними и теми же словами.
&38. ЮЛИЯ МЕСА И АМАЛАЗУНТА.
a. ЮЛИЯ МЕСА.
# b. АМАЛАСУНТА.
1a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. После смерти Каракаллы власть во Второй империи переходит - после весьма кратковременного правления вольноотпущенника (?) Макрина - в руки Юлии Месы, в 217 году [327], с.404-406. Юлия Меса является РОДСТВЕННИЦЕЙ Каракаллы [327]. Рядом с Юлией Месой "на вторых ролях" мы видим ее ДОЧЬ Мамею.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. После смерти Теодориха, аналога Каракаллы, власть в Третьей империи оказывается в руках Амаласунты или Амалазунты [579], с.498-499. Амаласунта - одна из самых известных женщин в истории Рима [196]. Она - ДОЧЬ Теодориха [579]. Рядом с Амаласунтой, "на вторых ролях" находится ее СЕСТРА Матасунта. Подчеркнем, что дубликаты: Юлия Меса и Амаласунта - наиболее выдающиеся женщины-правительницы в истории Второй и Третьей Римских империй. Только они одни возводили на престол римских императоров. Их неогласованные имена - МСЛ (Меса Юлия) или МЛСНТ (Амаласунта) - вероятно близки, происходят от одного и того же корня.
2a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Юлия Меса возводит на престол своего старшего сына - Вария Авита Бассиана (Марка Аврелия Антонина), известного под именем Гелиогабала [327], с.405-406. См. рис.1.39. Гелиогабал находится в ПОЛНОМ ПОДЧИНЕНИИ у Юлии Месы. Он был УБИТ. Гелиогабал ПРАВИЛ 4 ГОДА: 218-222 годы [327].
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Амаласунта возводит на престол своего сына Амалариха [579], с.498-499. Амаларих ПОЛНОСТЬЮ ПОДЧИНЯЕТСЯ
Амаласунте [579]. Он был УБИТ. Амаларих ПРАВИЛ 5 ЛЕТ: 526-531 годы [579]. Длительности правлений близки.
3a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Юлия Меса передает власть в руки Александра
Севера - мягкого и нерешительного человека, бывшего послушным орудием в руках Юлии Месы [327]. Александр Север ПРАВИЛ 13 ЛЕТ: 222-235 годы [327]. См. рис.1.39.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В Третьей империи власть переходит в руки Аталариха - второго ставленника Амаласунты. Он беспрекословно подчинялся Амаласунте [579]. Аталарих ПРАВИЛ 8 ЛЕТ: 526-534 годы [76], таблица 18. Длительности правлений отличаются, но не ухудшают общую корреляцию всего потока длительностей Второй и Третьей империй.
4a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Юлия Меса была УБИТА в 234 году. В конце ее правления начинается война с ПЕРСАМИ на Востоке империи [327]. Через 3 года после смерти Юлии Месы начинается крупная война с ГОТАМИ. Это - ГОТСКАЯ ВОЙНА 238-251 годов [64].
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Амаласунта была УБИТА в 535 году. В конце правления Амаласунты вспыхивает война с Востоком, а именно, с Константинополем и с ПЕРСАМИ. Это - начало известной ГОТСКОЙ ВОЙНЫ VI века н.э. [579].
Итак, в конце параллелизма мы сравнили период якобы 217-234 годов в конце Второй империи, с периодом якобы 526-535 годов в конце Третьей империи на Западе. В действительности соответствие продолжается и далее. Но здесь его изложение затруднено, так как мы вступаем в параллельные эпохи тяжелых гражданских войн. Их история обрывочна и весьма запутана. Поэтому мы не будем продолжать далее таблицу сравнения.
Однако отметим важный факт. Дойдя в конце Второй империи до якобы 270 года н.э., мы, оказывается, подошли как раз к началу Третьей империи. Напомним, что именно с якобы 270 года н.э. мы обнаружили наложение Третьей империи на Вторую. Период якобы 240-270 годов н.э., отделяющий Вторую и Третью империи, считается в скалигеровской истории эпохой максимального углубления политической анархии. Пишут так: "К моменту прихода к власти Клавдия II (в 268 году - А.Ф.) единой империи фактически не существовало" [327], с.410. Таким образом, 270 год, обнаруженный нами выше как год начала Третьей империи, позднейшие историки были вынуждены называть годом "восстановления империи" после ее якобы развала. Однако этот "развал" фиктивен и появился в скалигеровской истории лишь как следствие ошибочной хронологии.
Поделиться1052013-12-24 08:54:59
3. СОГЛАСОВАНИЕ РАЗНЫХ МЕТОДОВ ДАТИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ СОВМЕЩЕНИЯ ДВУХ ЭПОХ ПАПСКОЙ ИСТОРИИ РИМА. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ.
.
Методика датирования, основанная на принципах затухания и дублирования частот, была применена нами к династическому потоку римских пап, начинающемуся якобы в I веке н.э. с апостола Петра, и продолжающемуся вплоть до настоящего времени. Мы использовали хронологические таблицы Ж.Блера [76] и список пап, приведенный в [544].
Указанный интервал времени, длиной примерно в 1900 лет, мы разбили на короткие отрезки по 10 лет. Затем был составлен полный список имен всех римских пап, вступавших на престол от якобы I века н.э. до 1700 года н.э. Все 89 разных имен пап были расположены в порядке их первого появления в потоке пап. Затем была построена прямоугольная матрица размером 89x170. При построении матрицы имен римских пап автору настоящей книги помогал А.Макаров. Каждая строка матрицы имеет длину в 170 единиц и изображает эволюцию частот какого-то одного имени из списка 89 папских имен. Всего в матрице получилось 89 строк и 170 столбцов. Для каждого имени были отмечены те десятилетия, в которые на папском престоле находился папа с этим именем. Например, в строке с номером 53 отмечены все десятилетия, когда правил папа по имени ИОАНН. Это следующие годы: 523-526, 532-535, 560-573, 640-642, 685-686, 704-707, 872-882, 898-900, 914-928, 931-936, 956-963, 965-972, 983-984, 985-996, 997-998, 1003, 1003-1009, 1024-1033, 1285-1287, 1316-1334, 1410-1415.
Затем к получившейся прямоугольной частотной матрице был применен метод обнаружения дубликатов, основанный на подсчете и обработке частот K(Q,T). В результате была построена квадратная матрица частот размером 170x170. В каждой ее строке с номером Q расположены числа K(Q,T), показывающие - сколько раз имена, впервые появившиеся в "главе-десятилетии" с номером Q, встречаются затем в "главе-десятилетии" с номером T. Напомним, что упоминания имен подсчитываются с кратностями. При этом, число K(Q,Q) указывает число тех имен пап, вступивших на престол в десятилетие с номером Q, которые ранее в списке пап не встречались.
Изучение частотной матрицы имен римских пап сразу же обнаруживает очень интересные обстоятельства. Оказывается, например, что имена римских пап, правивших в I веке н.э. (в частности, Лин, Анаклет, Климент, Эварист) затем неожиданно "возрождаются" в XI веке н.э. Это в точности соответствует хронологическому сдвигу на 1000-1050 лет.
Аналогичным образом в матрице частот имен пап проявляются и другие дубликаты, порожденные хронологическим сдвигом приблизительно на 333 года. Например, сгущения имен "Иоанн", см. выше, приходятся на середину VI века н.э., на конец VII века, на X век, на конец XIII века. Как мы покажем далее, это прекрасно согласуется с расположением на оси времени дубликатов-фантомов серии "Т", которые обнаружены нами в "скалигеровском учебнике по истории", см. рис.1.40. Дело в том, что имя "Иоанн" - одно из центральных в истории войны XIII века и ее дубликатов.
Дальнейшее исследование частотных матриц имен - в том числе для списков имен римских пап, византийских понтифексов, римских и византийских императоров и т.д. - были затем выполнены автором совместно с Г.В.Носовским. Эти результаты изложены, в частности, в наших научных публикациях [593], [594], [595], [596], [597]. В этих работах приведен большой числовой материал и частотные матрицы. Там же введена модификация принципа затухания частот, сформулированная в терминах задачи "тасовки колоды карт".
Все полученные результаты согласуются с фактами, обнаруженными при помощи методики династических параллелизмов. В ХРОН1, гл.6 мы указали две обнаруженные нами соответствующие друг другу "династии" римских пап. Напомним, что список римских пап сегодня считается, наряду с императорским списком, "позвоночным столбом" римской и европейской хронологии. В основе существующего сегодня списка римских пап лежит "Книга Понтифексов", происхождение которой прослеживается вниз не ранее XIII века н.э. [196].
История первого папы - апостола Петра - и его первых 7 преемников вплоть до св.Гигина (137-141 годы) считается в "скалигеровском учебнике" крайне туманной. С.Г.Лозинский, например, писал: "Фактически достоверные сведения о римских епископах (так назывались папы якобы в первые века н.э. - А.Ф.) имеются лишь с III в.н.э., и то с пробелами... Мифичность римских епископов до 120 г.н.э. признается и протестантскими богословами" [492], с.312.
Наша методика династических параллелизмов обнаружила, что период римского епископата 140-314 годов н.э. и период 314-532 годов н.э. дублируют друг друга, см. ХРОН1,гл.6. Здесь ВССД = 8,66x10^-8. В частности, они являются фантомными отражениями более позднего средневекового списка римских пап. За период 141-532 годы, охватывающий оба указанных дубликата, из общего числа пап, а именно 47, в соответствие вошли 43 папы. Не охваченными параллелизмом оказались лишь четверо "кратковременных пап" [76]. Таким образом, оба дубликата исключительно репрезентативны.
Важно, что эта склейка римских церковных хроник полностью согласуется с независимой склейкой светских императорских хроник, о которой мы рассказали выше.
Поделиться1062013-12-24 08:57:47
На рис.1.41 показаны статуи апостолов собора в Реймсе, якобы около 1230 года. Историки сами отмечают, что "одежды апостолов напоминают римские тоги" [643:2], с.37. На рис.1.42 показано "Поклонение Волхвов" Никколо Пизано, якобы около 1260 года (Пиза). Современный комментарий таков: "Дева Мария прической и обликом похожа на римскую матрону" [643:2], с.37. Подробности на эту тему см. в наших книгах "Царь Славян" и "Начало Ордынской Руси".
Поделиться1072013-12-24 09:00:10
4. НАЛОЖЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКОГО, ТО ЕСТЬ БОГОБОРЧЕСКОГО, ЦАРСТВА И ТРЕТЬЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ НА ЗАПАДЕ. СДВИГ ПРИМЕРНО НА 1230 ЛЕТ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ.
Этот параллелизм также был обнаружен методикой подсчета ВССД и подтвердил вывод, сделанный в [544], что "древние" Израильское и Иудейское царства накладываются на "ранне-средневековую" Римскую империю. Здесь ВССД= с(a,b) = 1,3x10^-12.
Полезно отдавать себе отчет в том, что имя Израиль означает просто Богоборец [544], т.1, с.416, 437. В смысле - борец за бога, борец с чужими богами. Это название вполне могло прикладываться также к военным людям. Поэтому "израильтянин" можно переводить как "богоборец", что иногда мы и будем делать. Слово Иудей означает Богославец, то есть "Славящий Бога" [544]. Этим словом вполне могли обозначать также священников. Нет необходимости вникать здесь в детали этих переводов, поскольку для нас они неважны.
В скалигеровской хронологии Израильское царство от Иеровоама I до Осии было датировано якобы X-VIII веками до н.э., а именно, якобы от 922 до 724 годов до н.э. [72], с.192. Поскольку Третья Римская империя датируется по Скалигеру якобы IV-V веками н.э. (напомним, что интересующая нас сейчас династическая струя из этой империи датируется якобы 306-476 годами н.э.), то обнаруженный нами хронологический сдвиг-наложение между библейскими и римскими царствами составляет здесь около 1230 лет. То есть, "древнюю" историю Израиля и Иудеи нужно, оказывается, поднять вверх по крайней мере на 1230 лет. И это, как мы уже увидели в ХРОН1,гл.6, еще далеко не окончательный результат. Библейскую историю придется поднять еще выше, по крайней мере еще на 600 лет.
На рис.1.43 представлены скульптуры библейских ветхозаветных царей на соборе в Шартре (Франция). Их правые руки подняты вверх, вероятно, в христианском благословении. По-видимому, именно по этой причине в эпоху Реформации XVI-XVII веков благословляющие руки царей частично отбили и повредили, чтобы христианский облик израильских и иудейских царей на христианском соборе не так бросался в глаза. Дело в том, что скалигеровская хронология отодвинула библейские царства в "глубочайшую древность" и стала утверждать, что Израиль и Иудея не были христианскими царствами.
Поделиться1082013-12-24 09:03:04
По Библии, Израильское и Иудейское царства являются двумя ветвями распавшегося на две части первоначально единого государства. Это напоминает разделение на Западную и Восточную империи прежде единой Римской империи. Первые три библейских царя - Саул, Давид и Соломон - правят еще единым государством. Его раздел происходит сразу после Соломона. Иеровоам I становится первым отделившимся богоборческим царем, а Ровоам - первым отделившимся богославским царем.
Как мы уже говорили, Библия содержит "двойную бухгалтерию" взаимных пересчетов длительностей правлений израильских и иудейских царей, см. ХРОН1, Приложение 6.4. Этими данными мы будем пользоваться и в данном разделе. Напомним, что соответствие между Израильским царством и Третьей Римской империей вторично и является отражением более фундаментальных параллелизмов, о которых пойдет речь в следующих главах.
Итак, приведем две вторичные, соответствующие друг другу, династические струи, указывая под каждым номером двух "соответствующих царей", см. рис.1.44.
1a. ИЕРОВОАМ I - правил 22 года.
# 1b. КОНСТАНТИН I, после победы над Максенцием, - правил 24 года: 313-337 годы н.э.
2a. НАДАВ - 2 года.
# 2b. КОНСТАНТИН II - 3 года: 337-340 годы н.э.
3a. ВААСА - 24 года.
# 3b. КОНСТАНЦИЙ II - 21 год: 340-361 годы н.э.
4a. ИЛА - 2 года.
# 4b. ЮЛИАН - 2 года: 361-363 годы н.э.
5a. ЗАМРИЙ - менее 1 года.
# 5b. ИОВИАН - менее 1 года: 363 год н.э.
6a. АМРИЙ - 12 лет.
# 6b. ВАЛЕНТИНИАН - 11 лет: 364-375 годы н.э.
7a. АХАВ (и при нем великий пророк Илья) - 22 года.
# 7b. ВАЛЕНТ (и при нем известный святой Василий Великий) - 14 лет: 364-378 годы н.э.
8a. АХАЗИЯ - 2 года.
# 8b. ГРАЦИАН - 4 года: 379-383 годы н.э.
9a. ИОРАМ израильский - 12 лет.
# 9b. ВАЛЕНТИНИАН II - 13 лет: 379-392 годы н.э.
10a. ИЕУЙ и при нем пророк Елисей - 28 лет.
# 10b. Пропуск, лакуна. Или же АЛАРИХ и при нем пророк Иоанн Златоуст - 25 лет: 378-403 годы н.э.
11a. ИОАХАЗ - 17 лет.
# 11b. ФЕОДОСИЙ - 16 лет: 379-395 годы н.э.
12a. ИОАС израильский - 16 лет.
# 12b. АРКАДИЙ - 13 лет: 395-408 годы н.э.
13a. ИЕРОВОАМ II - 14 лет.
# 13b. ГОНОРИЙ - 28 лет: 395-423 годы н.э.
14a. ЗАХАРИЯ - менее 1 года (6 месяцев).
# 14b. КОНСТАНЦИЙ III - менее 1 года (7 месяцев): 421 год н.э. или
423 год н.э.
15a. СОЛОМ - менее 1 года (1 месяц).
# 15b. ИОАНН - менее 1 года (2 месяца): 423 год н.э.
16a. МЕЖДУЦАРСТВИЕ - 24 года.
# 16b. МЕЖДУЦАРСТВИЕ-ОПЕКА - 21 год: 423-444 годы н.э.
17a. МЕНАИМ - 10 лет.
# 17b. ВАЛЕНТИНИАН III - 11 лет: 444-455 годы н.э.
18a. ФАКИЯ - 2 года.
# 18b. ПЕТРОНИЙ МАКСИМ - 1 год: 455-456 годы н.э.
19a. ФАКЕЙ - 20 лет.
# 19b. РЕЦИМЕР - 16 лет: 456-472 годы н.э.
20a. АНАРХИЯ - 2, 6, 9 лет (три варианта).
# 20b. АНАРХИЯ - 3 года: 472-475 годы н.э.
21a. ОСИЯ (до пленения Салманассаром) - 1 год или 3 года.
# 21b. РОМУЛ АВГУСТУЛ, до пленения Одоакром, - 1 год: 475-476 годы н.э.
А) Императоры Третьей Римской империи, оказавшиеся в этой династической струе, правили в основном на Западе, якобы в итальянском Риме. Те императоры из указанного списка, которые имели основную резиденцию в Константинополе, были настолько влиятельны, что играли доминирующую роль и на Западе империи. Иногда даже при наличии в Риме соправителя. Отметим далее, что Израильское царство ПОЛНОСТЬЮ вошло в этот параллелизм.
Б) Обе династии начинаются крупными политическими и религиозными деятелями. А именно, Иеровоам I - известный основатель "ереси Иеровоама". Его дубликат - Константин I Август, то есть Священный, считается первым покровителем христианства. При нем возникло и окрепло арианство - вероятно аналог ереси Иеровоама.
Иеровоам I борется с ОТДЕЛИВШИМСЯ от него Ровоамом иудейским. А Константин I борется с ОТДЕЛИВШИМСЯ от него Лицинием.
При Иеровоаме I единое библейское царство ДЕЛИТСЯ НА ДВА - Израильское и Иудейское. Точно так же при Константине I единая ранее Римская империя фактически РАЗДЕЛЯЕТСЯ на Западную и Восточную. Константин I даже переносит столицу империи из итальянского Рима в босфорский Новый Рим.
Библейским единым царством правили ТРИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЦАРЯ: Саул, Давид и Соломон. В начале единой Третьей Римской империи тоже стоят ТРИ ИЗВЕСТНЫХ ПРАВИТЕЛЯ: Аврелиан = Сулла, Диоклетиан = Помпей и Констанций I Хлор = Юлий Цезарь. Они и являются дубликатами-аналогами библейских Саула, Давида и Соломона.
Согласно Библии, израильтяне были РАЗДЕЛЕНЫ НА 12 КОЛЕН. Точно так же, при Константине I Римская империя была РАЗДЕЛЕНА НА 12 ДИОЦЕЗ - областей. В Израильском царстве позднее к 12 коленам прибавилось еще одно, ТРИНАДЦАТОЕ "колено" - потомство Дины. Точно так же, и в Римской империи при Констанции II, сыне Константина I, к уже упомянутым 12 диоцезам добавился еще один, ТРИНАДЦАТЫЙ [544], т.7.
В) Обе династии заканчиваются правителями, попавшими под власть "чужого царя". В Израильском царстве это - Осия под чужеземным Салманассаром (под Соломоном царем?), а в Третьей Римской империи это - Ромул Августул под чужеземным царем Одоакром. При этом Салманассар является АССИРИЙСКИМ царем, а Одоакр - ГЕРМАНСКИМ царем. Возникает наложение "древней" Ассирии на средневековую Германию или Пруссию или Белую Русь. По этому поводу см. ХРОН5.
Обе сравниваемые династии заканчивают при этих царях-дубликатах свое независимое существование. Напомним, что два последних императора Третьей Римской империи - Одоакр и Теодорих - уже не чистые римляне, а чужеземцы, в частности, исповедовавшие якобы другую религию. Вероятно это обстоятельство сыграло определенную роль в характере их освещения на страницах Библии, то есть первоисточника с существенной религиозной окраской.
Г) Периоды анархий и междуцарствий в обеих династиях совпадают.
Д) В потоке "биографий" израильских и римских правителей имеется много поразительных параллелей. Анкет-коды этих династий очень близки. Отметим, что переводы библейских имен мы даем по [544].
Поделиться1092013-12-24 09:05:33
&1. ИЕРОВОАМ I И КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ.
a. ИЕРОВОАМ I (Заступник народа), см. рис.1.45.
# b. КОНСТАНТИН I АВГУСТ.
1a. ИЗРАИЛЬ. Имя "Иеровоам" в греческом произношении могло означать "СВЯЩЕННЫЙ клич" [544], т.7, с.338. Иеровоам I пришел к власти совместно с Ровоамом (3 Царств 11:43, 12:2-3, 19-20). Они поделили царство между собой. Это - раздел прежде единого государства на два.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Имя "Август" у Константина I также означает "СВЯЩЕННЫЙ". Константин I был объявлен святым и равноапостольным.
Он получил единоличную власть вместе с Лицинием. Фактически они поделили Восток и Запад [327], с.429.
2a. ИЗРАИЛЬ. Иеровоам I в первый же год своего правления разорвал отношения с Ровоамом и "ОТЛОЖИЛСЯ" ОТ НЕГО (3 Царств 12:19-20). Библия далее говорит: "Между Ровоамом и Иеровоамом БЫЛА ВОЙНА во все дни жизни их" (3 Царств 14:30).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Константин I с самого начала своего правления, после победы над Максенцием в 313 году, РАЗОРВАЛ ОТНОШЕНИЯ с Лицинием. Это привело к войне между ними [327], с.429.
Лициний "уже в 314 г. ПОДВЕРГСЯ НАПАДЕНИЮ со стороны своего соправителя Константина" [327], с.429. Константин I ведет постоянные войны с Лицинием.
3a. ИЗРАИЛЬ. При Иеровоаме "отложился Израиль от дома Давидова до сего дня" (3 Царств 12:19). Иеровоам I ПЕРЕНЕС СТОЛИЦУ государства в город Сихем (3 Царств 12:25). Отметим, что Иеровоам I - ЕДИНСТВЕННЫЙ израильский царь, осуществивший перенос столицы, связанный с основанием нового царства.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Около 330 года Константин I ПЕРЕНОСИТ СТОЛИЦУ империи из итальянского Рима в Новый Рим на Босфоре. Это важное событие и было началом раздела Римской империи на Восточную и Западную. Константин I - ЕДИНСТВЕННЫЙ император Третьей империи, перенесший столицу в момент основания новой Восточной Римской империи.
4a. ИЗРАИЛЬ. Чтобы не допустить восстановления власти Ровоама, Иеровоам I отделился от него и в религиозном плане. ОН ОСНОВАЛ НОВОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ, известное как "ересь Иеровоамова" (3 Царств 12:28, 12:31). Этой "ереси" следовали все последующие израильские цари. Она сыграла огромную роль во всей истории израильтян = богоборцев. В "биографии" каждого последующего израильского царя Библия снова и снова говорит о "ереси Иеровоамовой".
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В христианских источниках Константин I Август, то есть Священный, иногда характеризуется как ОСНОВАТЕЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ. Современные историки из всех этих легенд о Константине I признают одно: он был основателем некоторого культа, возможно "ереси". Тот факт, что он был христианином, часто оспаривается.
Именно при Константине I выступил со своим учением Арий, основатель АРИАНСТВА [579], с.466-467. Арианство - весьма известная христианская "ересь". Она оказала заметное влияние на всю историю Третьей Римской империи [579].
5a. ИЗРАИЛЬ. Иеровоам I ПРАВИЛ 22 ГОДА (3 Царств 14:20).
# 5b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Константин I ПРАВИЛ 24 ГОДА: 313-337 годы, считая от начала соправительства, борьбы с Лицинием, после поражения Максенция. Другие варианты его правления: 13 лет или 31 год, см. выше. Длительности правлений достаточно близки.
&2. НАДАВ И КОНСТАНТИН II.
a. НАДАВ (Щедрый), см. рис.1.45.
# b. КОНСТАНТИН II.
1a. ИЗРАИЛЬ. Надав - сын Иеровоама I (3 Царств 15:25). Надав пришел к власти СРАЗУ ПОСЛЕ СМЕРТИ СВОЕГО ОТЦА (3 Царств 15:25). Как подчеркивает Библия, царь Надав СЛЕДОВАЛ ЕРЕСИ Иеровоамовой: "Ходил путем отца своего и во грехах его" (3 Царств 15:26).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Константин II - сын Константина I [327]. Константин II получает власть СРАЗУ ПОСЛЕ СМЕРТИ СВОЕГО ОТЦА [327].
Он успешно ПРОДОЛЖИЛ РЕЛИГИОЗНУЮ ПОЛИТИКУ Константина I [327]. Библейский автор вполне мог сказать по этому поводу, что наследник "следовал ереси своего отца".
2a. ИЗРАИЛЬ. Надав был убит Ваасой, захватившим израильский престол (3 Царств 15:28). Затем царем становится Вааса. Надав был убит "в ТРЕТИЙ год Асы, царя Иудейского" (3 Царств 15:28). Возможно, что царь иудейский АСА - это попросту отражение ИИСУСА Христа.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Константин II вступил в войну со своим братом Константом и был убит во время военных действий [327], с.438.
Констант, убийца Константина II, становится следующим римским императором, деля власть с третьим братом - Констанцием II [327].
Это происходит сразу после смерти Константина II в 340 году [767], т.2, с.468. Напомним, что все три брата соправительствовали с 337 года. Константин II был убит либо на ПЯТОМ, либо на СЕДЬМОМ году святого Василия Великого, то есть Царя Великого (базилевс = царь), являющегося, вероятно, отражением Иисуса (Асы?) из XII века н.э. Отметим здесь, что для даты рождения Василия Великого есть две версии. Наиболее распространенная называет 333 год, а вторая версия дает 335 год [544], т.1. Подводя итог, мы видим очень хорошее согласование всех этих данных с библейскими указаниями.
3a. ИЗРАИЛЬ. Надав ПРАВИЛ 2 ГОДА (3 Царств 15:25).
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Константин II ПРАВИЛ 3 ГОДА: 337-340 годы [327], с.792, [767], т.2, с.468. Длительности правлений близки.
&3. ВААСА И КОНСТАНЦИЙ II.
a. ВААСА (Создатель), см. рис.1.45.
# b. КОНСТАНЦИЙ II.
1a. ИЗРАИЛЬ. Вааса пришел к власти как убийца своего предшественника израильского царя Надава. Царь Вааса СЛЕДОВАЛ ЕРЕСИ ИЕРОВОАМОВОЙ, "ходил путем Иеровоама" (3 Царств 15:34). Вааса УСТРОИЛ РЕЗНЮ среди соплеменников: "Когда он (Вааса - А.Ф.) воцарился, то избил весь дом Иеровоамов, не оставил ни души у Иеровоама, доколе не истребил его" (3 Царств 15:29). Вааса избрал своей столицей "ФИРЦУ" (3 Царств 15:33), то есть ТИРЦУ, ввиду перехода Ф (фита) - Т. Возможно, тут речь идет о ТУРЦИИ.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Констанций II пришел к власти как один из убийц своего предшественника - Константина II. Историки сообщают: "Констанций снова соединил под своей властью все государство. При нем большую роль играли ЦЕРКОВНЫЕ СПОРЫ, В КОТОРЫЕ ВМЕШИВАЛСЯ И ОН"
[579], с.469. Констанций II УНИЧТОЖИЛ РОДСТВЕННИКОВ Константина I, аналога библейского Иеровоама I. ОН ПОЛНОСТЬЮ ВЫРЕЗАЛ семьи двух сводных братьев Константина [327], с.438. Констанций II имел своей резиденцией Константинополь, и с 335 года долго жил в азиатских провинциях, то есть в ТУРЦИИ (!) [327]. Практически то же самое сообщает и Библия, см. выше.
2a. ИЗРАИЛЬ. Вааса ПРАВИЛ 24 ГОДА (3 Царств 15:33).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Констанций II ПРАВИЛ 21 ГОД: 340-361 годы, после смерти Константина II. Или же ПРАВИЛ 24 ГОДА: 337-361 годы, с
момента начала соправительства с Константином II [327]. Длительности правлений близки.
&4. ИЛА И ЮЛИАН.
a. ИЛА или ЭЛИЙ (Бог, Солнце), см. рис.1.45.
# b. ЮЛИАН ("Бог").
1a. ИЗРАИЛЬ. Ила был СЫНОМ Ваасы (3 Царств 16:8). В то же время следует отметить, что библейская формула "сын" часто имеет в виду лишь религиозное преемство, а не фактическое родство. Имя Ила, то есть БОГ, хорошо согласуется с именем его "римского двойника" - ЮЛИАН.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Юлиан считается двоюродным БРАТОМ Констанция II, дубликата иудейского Ваасы. Констанций II не имел сыновей [579]. Юлиан был ОБОЖЕСТВЛЕН еще при жизни. Известен как религиозный реформатор.
2a. ИЗРАИЛЬ. Несмотря на такое громкое имя (БОГ), Библия о царе Иле почти ничего не сообщает. Это особенно ярко заметно на фоне других израильских царей, носивших куда более "скромные" имена, но удостоившихся более подробных "биографий". Напомним, что Библия - религиозно окрашенный первоисточник, обращающий серьезное внимание на церковную политику правителей.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Юлиан - "Бог" - вошел в историю церкви под именем Отступник. Он считается врагом христианства, якобы восстановил язычество. Христианские первоисточники говорят о нем крайне скупо, очень отрицательно. В то же время, светские римские историки, например Марцеллин, посвящают императору Юлиану большие восторженные панегирики, прославляя его деяния [579].
3a. ИЗРАИЛЬ. Царь Ила был убит своим ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ Замрием (3 Царств 16:10). Детали убийства Библия не сообщает. Ила ПРАВИЛ 2 года (3 Царств 16:8).
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Император Юлиан был убит во время восточного похода при неясных обстоятельствах. После него императором становится Иовиан, служивший ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ в войске Юлиана [579],
с.472. Юлиан ПРАВИЛ 2 ГОДА: 361-363 годы [767], т.2, с.793, [579],
[327]. Длительности правлений совпадают.
Поделиться1102013-12-24 09:08:55
&5. ЗАМРИЙ И ИОВИАН.
a. ЗАМРИЙ или ЗАМВРИЙ (Певец гимнов), см. рис.1.46.
# b. ИОВИАН.
1a. ИЗРАИЛЬ. Замрий был ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ в войске своего предшественника Илы (3 Царств 16:9). Он убил царя Илу (3 Царств 16:10). Замрий воцарился НА 27-М ГОДУ иудейского царя Асы (то есть Иисуса ?) (3 Царств 16:10).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Иовиан служил ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ в войске своего предшественника императора Юлиана. Вместе с ним он участвовал в персидском походе [579], с.472. Об убийстве Юлиана сложено много легенд. Во всяком случае, Иовиан является преемником Юлиана. Одна из версий утверждает, что Юлиан пал жертвой заговора. Иовиан воцарился в 363 году, то есть НА 30-М ГОДУ святого Василия Великого, вероятно, дубликата Асы-Иисуса. Напомним, что Василий Великий считается "воплотившимся" в 333 году, что и дает 30=363-333.
2a. ИЗРАИЛЬ. Замрий следовал ереси Иеровоама: "Ходил путем Иеровоама и во грехах его" (3 Царств 16:19). Далее: "Воцарился Замврий и царствовал семь дней в ФИРЦЕ (ТИРЦЕ - А.Ф.)" (3 Царств 16:15). Итак, Замврий ПРАВИЛ 7 ДНЕЙ (3 Царств 16:15).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. "Иовиан был христианином" [579], с.472. Вероятно поэтому Библия и отметила, что он "следовал ереси Иеровоамовой". Иовиан начал свое правление на Востоке, во время похода, около ТУРЦИИ. ПРАВИЛ ОН МЕНЕЕ ГОДА [767], т.2, с,793, [327]. Причем, весь этот короткий период времени он провел в походе, возвращаясь в столицу империи. По некоторым источникам, дойти до нее он не успел. Длительности правлений близки.
&6. АМРИЙ И ВАЛЕНТИНИАН I.
a. АМРИЙ или АМВРИЙ (Глава), см. рис.1.46.
# b. ВАЛЕНТИНИАН I.
1a. ИЗРАИЛЬ. Амрий, сменивший Замврия, был ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ в войске своего предшественника (3 Царств 16:16). Амрий ВОЦАРИЛСЯ НА 31-М ГОДУ иудейского царя Асы (то есть Иисуса ?) (3 Царств 16:23).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан I, ставший императором после Иовиана, был ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ в его войске [327], с.441. Заняв престол в 364 году, Валентиниан I тем самым ВОЦАРИЛСЯ НА 31-М ГОДУ святого Василия Великого, являющегося отражением Иисуса Христа. То есть, вероятно, иудейского Асы. Напомним, что 364-333=31. В обоих случаях мы видим воцарение на 31-м году.
2a. ИЗРАИЛЬ. Амрий ВЕЛ ТЯЖЕЛУЮ ВОЙНУ с Фамнием, претендовавшим на израильский престол (3 Царств 16:21-22). В конце концов Амрий ВЫИГРАЛ эту войну (3 Царств 16:22). Претендент Фамний БЫЛ УБИТ (3 Царств 16:22).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан I ВОЕВАЛ с Прокопием, родственником Юлиана. Прокопий претендовал на римский трон.
Валентиниан I ПОБЕДИЛ в этой войне [327], [767], т.2. Претендент Прокопий БЫЛ УБИТ [327], с.442.
3a. ИЗРАИЛЬ. Амрий ПЕРЕНЕС свою резиденцию в город САМАРИЮ, расположенный НА ГОРЕ или недалеко от какой-то ГОРЫ (3 Царств 16:24). Амрий был ЖЕСТОК и "делал Амврий НЕУГОДНОЕ перед очами Господа и поступал хуже всех бывших перед ним" (3 Царств 16:25).
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан I ПЕРЕНЕС свою резиденцию на Запад, в РИМ. Отметим, что недалеко от Рима действительно находится известная ГОРА - вулкан Везувий. Валентиниан I был ПОДОЗРИТЕЛЕН И ЖЕСТОК. Вместе со своим братом Валентом он создал в Римской империи напряженную обстановку, особенно после разгрома Прокопия.
Валентиниан I казнил большое число римлян [327], с.442.
4a. ИЗРАИЛЬ. Амрий не был убит, а "почил" в спокойной обстановке (3 Царств 16:26-28). Он ПРАВИЛ 12 ЛЕТ (3 Царств 16:23).
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан I возможно не был убит, а умер в своей резиденции. Хотя при этом сообщается, что он "умер неожиданно" [327]. Он ПРАВИЛ 11 ЛЕТ: 364-375 годы [327], [767], т.2, [76].
&7. АХАВ И ВАЛЕНТ.
a. АХАВ (Дядя), см. рис.1.46. При нем - великий пророк ИЛЬЯ.
# b. ВАЛЕНТ. При нем - известный пророк и святой ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ.
1a. ИЗРАИЛЬ. Царю Ахаву в Библии уделено много места (3 Царств 17-22). Это один из самых известных израильских царей. В частности, он был одним из самых суровых правителей (3 Царств 22). Библия характеризует Ахава как особо "нечестивого царя". Он не только следовал "ереси Иеровоама", но еще "стал служить Ваалу" (3 Царств 16:31-33). Термин "нечестивый Ахав" вошел в позднейшую литературу как нарицательный.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валент - один из самых известных римских императоров. В частности, он считается одним из наиболее жестоких правителей империи. Напомним, что его дубликат во Второй империи - это также хорошо известный и весьма жестокий император Нерон. Валент представлен в христианских источниках резко отрицательно. Он был "усердный арианин", то есть как бы еретик [579], с.674. Нечестивость Валента, и его дубликата-аналога Нерона, также вошла в христианскую литературу как хрестоматийный отрицательный пример.
2a. ИЗРАИЛЬ. При Ахаве начинает действовать известный библейский пророк Илья (3 Царств 21:17 и далее). Имя Илья, то есть ЭЛИЙ, означает БОГ [544], т.7. Отношения между царем Ахавом и пророком Ильей - враждебные (3 Царств 21:17-29). Борьба между ними скоро приводит к ОТКРЫТОМУ СТОЛКНОВЕНИЮ (3 Царств 21:20-23).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. При Валенте действует известный христианский святой Василий Великий. Легенды о нем практически тождественны рассказам об Иисусе Христе [544], т.1. Отношения между Василием Великим и Валентом весьма напряженные. В конце концов между ними разгорается ОТКРЫТЫЙ КОНФЛИКТ, см. "Четьи-Минеи" [544], т.1.
3a. ИЗРАИЛЬ. "Биография" Ахава представлена в Библии в значительной мере как история его взаимоотношений с пророком Ильей (3 Царств 21:17-29). Библия, как религиозно окрашенный источник, конечно обращает особое внимание на факты такого рода. Ахав был устрашен Ильей "и ходил печально" (3 Царств 21:27).
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Фрагменты жизнеописания Валента в "Четьи-Минеях" освещаются с точки зрения религиозного источника, как борьба Валента со святым Василием Великим. Валент "был устрашен Василием". Цит. по [544], т.1.
4a. ИЗРАИЛЬ. Ахав сражается с "сирийским царем" (3 Царств 22). Войска Ахава терпят поражение. Ахав тяжело ранен во время бегства с поля боя и вскоре умирает (3 Царств 22:37-38).
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валент воюет с готами [327]. Снова мы видим наложение библейских СИРИЙЦЕВ, или ассирийцев, на средневековых ГОТОВ. Войска Валента разбиты. Сам он погибает при бегстве с поля боя. Точно так же гибнет и его аналог-дубликат Нерон во Второй Римской империи [327], [767], т.2.
5a. ИЗРАИЛЬ. Библия в очень невыгодном свете изображает жену Ахава - известную Иезабель, см. рис.1.46. Библия говорит: "Псы съедят Иезабель" (3 Царств 21:23). Ахав ПРАВИЛ 22 ГОДА (3 Царств 16:29).
# 5b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Поскольку Василий Великий, скорее всего, является фантомным отражением Иисуса из XII века, то Валент, вероятно,
отождествляется с евангельским "царем Иродом". Евангелия относятся к нему отрицательно. Кроме того, жена царя Ирода - Иродиада - также очень негативно описана в Евангелиях. ПРАВИЛ ВАЛЕНТ 14 ЛЕТ: 364-378 годы [327]. Между прочим, пара императоров Валент-Валентиниан I правила 25 лет, так как 14+11=25. Во втором варианте длительности правлений близки.
&8. АХАЗИЯ И ГРАЦИАН.
a. АХАЗИЯ (Владелец Божий), см. рис.1.46.
# b. ГРАЦИАН.
1a. ИЗРАИЛЬ. Ахазия воцарился после Ахава (3 Царств 22:51). Ахазия правил в Самарии (3 Царств 22:51). Он ПРАВИЛ 2 ГОДА (3 Царств 22:51).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. После смерти Валента в 378 году на Западе империи остается его соправитель Грациан, до смерти в 383 году
[327]. Грациан правит в Риме. Мы вновь видим наложение библейской Самарии на Рим. Оно уже появлялось ранее. Грациан ПРАВИЛ 4 ГОДА: 379-383 годы, или 5 ЛЕТ: 378-383 годы [327], с.444. Длительности правлений близки. Здесь отметим, что хотя формально Грациан
остался единоличным правителем империи с 378 года, но весь 378 год, после гибели Валента, прошел в смуте. Только с 379 года, после конца смуты и гражданской войны, начинается устойчивое правление Грациана и назначенного в 379 году Феодосия.
&9. ИОРАМ И ВАЛЕНТИНИАН II.
a. ИОРАМ (Стрелец Бога), см. рис.1.46.
# b. ВАЛЕНТИНИАН II.
1a. ИЗРАИЛЬ. Иорам ПРАВИЛ 12 ЛЕТ (4 Царств 3:1).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан II, после смерти Валента и смуты 379 года, ПРАВИЛ 13 ЛЕТ: 379-392 годы [767], т.2, с.793. Длительности правлений близки.
Поделиться1112013-12-24 09:12:01
&10. ИЕУЙ И АЛАРИХ, ИОАНН ЗЛАТОУСТ.
a. ИЕУЙ, см. рис.1.47, и пророк ЕЛИСЕЙ.
# b. Пропуск, лакуна. Здесь императора-дубликата нет. Вроде бы тут соответствие временно нарушается. Однако нельзя не отметить, что этот провал мгновенно заполняется, если обратиться к событиям этой эпохи, якобы IV-V веков, связанным с известным полководцем АЛАРИХОМ. Итак, АЛАРИХ и пророк ИОАНН ЗЛАТОУСТ.
1a. ИЗРАИЛЬ. Бурный период в истории Израильского царства - НАШЕСТВИЕ Иеуя. В это время, после пророка Ильи, преемником религиозной власти становится пророк Елисей (4 Царств 2:9). Елисей - известный библейский пророк. Организатор и вдохновитель крупного религиозного переворота в Израильском царстве.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Известная смута в Третьей Римской империи НАШЕСТВИЕ Алариха. После святого Василия Великого религиозная власть переходит в руки Иоанна Златоуста. Это - известный религиозный деятель в истории христианской церкви якобы IV-V веков. Он является вдохновителем серьезного религиозного движения в Третьей империи [542].
2a. ИЗРАИЛЬ. При пророке Елисее действует полководец Иеуй (4 Царств 9). Имя ИЕУЙ можно рассматривать как искаженное ИЕГОВА [544], т.7, с.344. Нашествие Иеуя, и его восстание, описаны в Библии как варварское вторжение. Иеуй не принадлежит к правившей до этого династии израильских царей. Он призван в страну пророком Елисеем (4 Царств 9). Елисей и Иеуй правили Израильским царством (4 Царств 9-10).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. При святом Иоанне Златоусте действует полководец Аларих [327]. Некоторые источники сохранили средневековое прозвище Алариха - ГНЕВ БОЖИЙ. Его нашествие расценивалось как приход Иеговы, разгневанного грехами людей [544], т.7, с.345, [64]. Восстание Алариха и его вторжение в империю было варварским нашествием. Аларих был полководцем Римской империи (как и библейский Иеуй), однако не был формальным правителем империи [327]. По-видимому Иоанн Златоуст в 399-400 годах заметно влиял на политику империи. Якобы, император Аркадий руководствовался мнением Иоанна Златоуста [544].
3a. ИЗРАИЛЬ. Пророк Елисей обличал и уничтожал, руками полководца Иеуя, царицу Иезабель (4 Царств 9). Иезабель была убита (4 Царств 9:30-33). Она была царской дочерью (4 Царств 9:34). В то же время, некоторые христианские авторы, например Евсевий, отождествляли церковь с "женой".
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Иоанн Златоуст обличал государственную церковь. Впрочем, здесь соответствие не вполне ясно.
4a. ИЗРАИЛЬ. Библия сообщает, что Иеуй "ЦАРСТВОВАЛ над Израилем" (4 Царств 10:36), будучи помазан пророком Елисеем (4 Царств 9:6). При Елисее НИЗВЕРГАЕТСЯ КУЛЬТ ВААЛА (4 Царств 10:28) - якобы языческий культ. "И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их. И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него место нечистот до сего дня" (4 Царств 10:26-27). В этом месте Библия запрещает и проклинает культ Ваала.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Нашествие Алариха потрясло Римскую империю.
В 410 году он взял Рим. Аларих был ЦАРЕМ готов с 396 года [327], с.446. При Иоанне Златоусте в империи НИЗВЕРГАЕТСЯ ЯЗЫЧЕСКИЙ КУЛЬТ. Якобы в 391 году был издан императорский эдикт, запрещающий жертвоприношения. Якобы в 393 году были в последний раз отпразднованы Олимпийские игры и РАЗРУШЕНЫ олимпийские храмы [327], с.444-445. Известная статуя Зевса была перевезена в Константинополь, языческие службы ЗАПРЕЩЕНЫ [327].
5a. ИЗРАИЛЬ. Иеуй был лично причастен к этой религиозной борьбе, он преследовал культ Ваала. Иеуй ПРАВИЛ 28 ЛЕТ (4 Царств 10:36).
# 5b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Аларих также был причастен к религиозной борьбе этого периода в Римской империи. Он был арианином и жестоко преследовал ортодоксальных христиан [327]. "Правление" Алариха и Иоанна Златоуста ДЛИЛОСЬ ЛИБО 25 ЛЕТ, ЛИБО 32 ГОДА. Здесь следует пояснить. Деятельность Златоуста началась якобы в 378 году, со смертью Валента и Василия Великого, аналога библейского Ильи. В этом же году ВОССТАЛИ ГОТЫ [327], с.443. Златоуст умирает якобы в 403 году. Аларих получает известность якобы в 385 году, а с 396 года он - царь готов [327], с.446. Аларих умер якобы в 410 или 411 году. Итак, мы получаем 15 лет как период 396-411 годов (Аларих), либо 32 года как период 378-410 годов (восстание готов, затем Аларих), либо примерно 30 лет как период 378-407 годов (Златоуст).
&11. ИОАХАЗ И ФЕОДОСИЙ I.
a. ИОАХАЗ (Собственность Бога), см. рис.1.47.
# b. ФЕОДОСИЙ I.
1a. ИЗРАИЛЬ. Иоахаз следовал ереси Иеровоамовой, "ходил в грехах Иеровоама" (4 Царств 13:2). В этом он не отличается от предыдущих израильских царей, за исключением Иеуя. Имя Иоахаза можно перевести как "божья собственность". Его могли считать "сыном бога" Иуея, то есть Иеговы (?) [544], т.4.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Феодосий I был ФАНАТИЧНЫМ христианином [327], с.444. Далее, с точки зрения церковного хрониста, его могли назвать "божьей собственностью", так как именно на него обрушились готы во главе с Аларихом - "гневом Божьим", во время их первого восстания в 378 году.
2a. ИЗРАИЛЬ. Правление Иоахаза знаменуется одной, но очень тяжелой войной с СИРИЙСКИМ царем Азаилом (4 Царств 13:3). Библия описывает нашествие Азаила как варварское нашествие (4 Царств 13). Иоахаз проигрывает войну (4 Царств 13:3), но заключает с Азаилом мир (4 Царств 13:5). Иоахаз ПРАВИЛ 17 лет (4 Царств 13:1).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Все правление Феодосия I проходит под знаком войны с ГОТАМИ. Эта война была очень сложной. Нашествие ГОТОВ рассматривается как варварское вторжение с точки зрения римских хроник. В 386 году Феодосию I удается заключить временный мир с готами [327], [767], т.2. Вновь мы видим наложение библейских СИРИЙЦЕВ на средневековых ГОТОВ. Феодосий I ПРАВИЛ 16 ЛЕТ: 379-395 годы [767], т.2, с.793. Длительности правлений близки.
&12. ИОАС ИЗРАИЛЬСКИЙ И АРКАДИЙ.
a. ИОАС израильский (Огонь Божий), см. рис.1.47.
# b. АРКАДИЙ.
1a. ИЗРАИЛЬ. Иоас - СЫН Иоахаза (4 Царств 13:10). Рядом с Иоасом - могущественный пророк Елисей, приказания которого какое-то время были почти законом для Иоаса (4 Царств 13:14-20). "УМЕР Елисей... и полчища Моавитян пришли в землю В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ" (4 Царств 13:20).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Аркадий - СЫН Феодосия I [327], с.445.
Рядом с Аркадием - известный святой Иоанн Златоуст, многим советам которого в эпоху 400-401 годов якобы следовал император Аркадий [542]. Иоанн Златоуст УМЕР в 407 году. И тут же, В СЛЕДУЮЩЕМ 408 ГОДУ в империю вновь вторгся Аларих.
2a. ИЗРАИЛЬ. Иоас ведет войны с ДВУМЯ царями - Азаилом и Венададом (4 Царств 13:3-7, 13:22-25). Библия называет Азаила СИРИЙСКИМ царем (4 Царств 13:22). Венадад - его сын (4 Царств 13:25). Иоасу НЕ УДАЛОСЬ полностью разгромить Азаила (4 Царств 13:19).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Аркадий воюет с ДВУМЯ царями - Аларихом и Радагайсом. Аркадию НЕ УДАЛОСЬ полностью разбить войска Алариха [327], с.447. Аларих и Радагайс, соответственно, были вождями ГОТОВ и ГЕРМАНЦЕВ [327]. Таким образом, мы снова сталкиваемся с наложением библейских СИРИЙЦЕВ на средневековых ГОТОВ и на ГЕРМАНЦЕВ, вероятно, ПРУССОВ, П-РУССОВ.
3a. ИЗРАИЛЬ. Иоас постоянно враждовал с иудейским царем, который соправительствовал с ним в Иудейском царстве (4 Царств 13). Затем между Иоасом и его иудейским соправителем начинается война (4 Царств 13:12). Умирает Иоас не на поле боя, а в столице. ПРАВИЛ 16 ЛЕТ (4 Царств 13:10).
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Аркадий враждовал со своим соправителем Гонорием, в особенности с личным полководцем Гонория - Стилихоном [327], с.446-447. При соправителях Аркадии и Гонории "началась война между Западным и Восточным Римом" [579], с.478. Умирает Аркадий не на поле боя, а в столице. ПРАВИЛ 13 ЛЕТ: 395-408 годы [327].
&13. ИЕРОВОАМ II И ГОНОРИЙ.
a. ИЕРОВОАМ II (Заступник Народа), см. рис.1.47.
# b. ГОНОРИЙ.
1a. ИЗРАИЛЬ. Иеровоам II правит в Самарии (4 Царств 14:23). Его правление протекает на фоне постоянной борьбы с СИРИЙЦАМИ, нападающими на Израильское царство (4 Царств 14).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Гонорий правит в Риме. Вновь мы видим уже знакомое нам наложение библейской Самарии на средневековый Рим.
Правление Гонория, как и его соправителя Аркадия, сопровождается постоянными войнами с ГОТАМИ и ГЕРМАНЦАМИ. Опять мы наблюдаем наложение библейских СИРИЙЦЕВ на средневековых ГОТОВ и ГЕРМАНЦЕВ, вероятно, ПРУССОВ, П-РУССОВ.
2a. ИЗРАИЛЬ. Иеровоаму II удалось добиться ПЕРЕДЫШКИ в этой затяжной войне-нашествии (4 Царств 14:25-27). "Он (Иеровоам - А.Ф.) ВОССТАНОВИЛ ПРЕДЕЛЫ Израиля" (4 Царств 14:25). Поражение его врагов, Азаила и Венадада, вероятно, описано в Библии такими словами: "И пошлю огонь на дом Азаила (Алариха? - А.Ф.)... пожрет он чертоги Венадада (Радагайса?
- А.Ф.)" (Кн. Амоса 1:4).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Гонорий смог ПРИОСТАНОВИТЬ нашествие. В 395 году был заключен временный мир с Аларихом [327], [767], т.2.
Несмотря на кратковременность этого соглашения, оно привело к РАСШИРЕНИЮ государства. Стилихон, полководец Гонория, оттеснил готов за первоначальные границы Римской империи [327], с.446-447. Войска Гонория, возглавляемые Стилихоном, в очередной раз разгромили Алариха якобы в 402 году. Радагайс был убит якобы в 405 году. Таким образом, это поражение было временным для Алариха и окончательным для Радагайса [327].
3a. ИЗРАИЛЬ. В "биографии" Иеровоама II говорится о сирийском царе Азаиле, хотя согласно 4 кн.Царств 13:24, Азаил умер еще при Иоасе израильском - предшественнике Иеровоама II. Вероятно это указывает на то, что Иеровоам II и Иоас израильский - СОПРАВИТЕЛИ.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Гонорий, аналог Иеровоама II, и Аркадий, аналог Иоаса израильского, считаются в римской истории
СОПРАВИТЕЛЯМИ. Аркадий правил в 395-408 годах, а Гонорий в 395-423 годах [327], [767], т.2.
4a. ИЗРАИЛЬ. При Иеровоаме II действует пророк Иона - посланник Бога, освобождающий государство от врагов (4 Царств 14:25-27). Скорее всего, ИОНА - это слегка искаженное имя ИОАНН. Роль Ионы при царе Иеровоаме II достаточно велика. Бог помогает Израильскому царству именно через Иону (4 Царств 14:25). Иеровоам II ПРАВИЛ 41 ГОД (4 Царств 14:23).
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. При Гонории, и при его соправителе Аркадии, действует святой ИОАНН Златоуст. Отметим, что Радагайс, дубликат библейского Венадада, погибает якобы в 405 году. Далее, Аларих, дубликат библейского Азаила, погибает якобы в 410 году. Поскольку и Радагайс и Аларих умирают при Гонории (библейском Иеровоаме
II), то 407 год - конец деятельности ИОАННА Златоуста, дубликата библейского ИОНЫ, - действительно совпадает с концом нашествия, описанного в Библии. Гонорий ПРАВИЛ 28 ЛЕТ: 395-423 годы. Длительности правлений достаточно далеки, но это, оказывается, не влияет на хорошую корреляцию полных династий.
Поделиться1122013-12-24 09:16:02
&14. ЗАХАРИЯ И КОНСТАНЦИЙ II.
a. ЗАХАРИЯ (Память Бога), см. рис.1.48.
# b. КОНСТАНЦИЙ II.
1a. ИЗРАИЛЬ. О Захарии известно мало. ОН ПРАВИЛ 6 МЕСЯЦЕВ (4 Царств 15:8).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. О Констанции II сведений практически не сохранилось. ОН ПРАВИЛ 7 МЕСЯЦЕВ: в 421 или 423 году [767], т.2, с.793. Был объявлен Августом в 421 году, был соправителем Гонория.
Длительности правлений близки.
&15. СОЛОМ И ИОАНН.
a. СОЛОМ или СЕЛЛУМ (Мирный), см. рис.1.48.
# b. ИОАНН.
1a. ИЗРАИЛЬ. О Соломе известно очень мало (4 Царств 15:10, 15:13). ПРАВИЛ 1 МЕСЯЦ (4 Царств 15:13).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Об Иоанне сведений почти не сохранилось. ОН ПРАВИЛ 2 МЕСЯЦА в 423 году [579], с.482. Длительности правлений близки.
Период падения Западной Римской империи отражен в источниках неполно и противоречиво. Эта путаница перекочевала и в современные монографии. Например, в [767], т.2 для императора Иоанна даны годы: 423-425 без каких-либо комментариев. Поэтому мы воспользовались старым, но более полным изложением [579], где хотя и кратко, но все-таки изложены события этого периода и Иоанн снабжен 2 месяцами правления [76].
&16. МЕЖДУЦАРСТВИЕ И МЕЖДУЦАРСТВИЕ-ОПЕКА.
a. МЕЖДУЦАРСТВИЕ в Израильском царстве.
# b. "МЕЖДУЦАРСТВИЕ-ОПЕКА" в Третьей Римской империи на Западе.
1a. ИЗРАИЛЬ. После смерти Иеровоама II начинается смута. Она длится 24 года. Воцарение Менаима происходит при противоречивых обстоятельствах. В книге 4 Царств 15:17 указано, что Менаим воцарился на 39-м году Азарии иудейского и правил 10 лет. С другой стороны, Менаим "поразил Селлума, сына Иависова" (4 Царств 15:14). То есть, Менаим сменил Солома (Селлума). Солом правил 1 месяц, а его предшественник Захария - только 6 месяцев, см. ниже. Итак, Менаим воцарился через 7 месяцев после соправителя или предшественника Захарии - Иеровоама II. Другими словами, между этими тремя царями не указано перерыва. Однако Иеровоам II умер на 14-м году того же Азарии иудейского, так как: "В двадцать седьмой год Иеровоама, царя Израильского, воцарился Азария" (4 Царств 15:1). Причем правил Иеровоам II - 41 год, см. выше. Итак, между концом правления Солома и началом правления Менаима куда-то провалились 24 года. См. также "двойную бухгалтерию" в ХРОН1, Приложение 6.4. Этот факт давно замечен хронологами и назван междуцарствием. См. также обзор в [544], т.7. Итак, междуцарствие ДЛИЛОСЬ 24 ГОДА.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Как было отмечено ранее, период 423-444
годов был периодом опеки-междуцарствия в Римской империи.
Малолетний Валентиниан III находился под опекой своей матери Плацидии, а фактически Аэция [64], с.33. Опека ДЛИЛАСЬ 21 ГОД. Длительности близки.
&17. МЕНАИМ И ВАЛЕНТИНИАН III.
a. МЕНАИМ (Дар Народу), см. рис.1.48.
# b. ВАЛЕНТИНИАН III.
1a. ИЗРАИЛЬ. В правление Менаима происходит важное событие - в Израильское царство вторгаются войска АССИРИЙСКОГО царя Фула (4 Царств 15:19). Вторжение происходит В КОНЦЕ ПРАВЛЕНИЯ Менаима (4 Царств 15:19, 15:21-22). Поскольку звуки Ф (фита) и Т часто переходили друг в друга, то имя ФУЛ могли произносить также как ТУЛ.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Правление Валентиниана III характеризуется крупным нашествием. В Римскую империю вторгаются войска знаменитого АТТИЛЫ [64]. Вторжение происходит якобы в 452 году, то есть В
КОНЦЕ ПРАВЛЕНИЯ Валентиниана III. Напомним, что он правил якобы с 444 по 455 годы. Имя АТТИЛА практически тождественно с библейским именем ТУЛ. Без огласовок имеем: ТТЛ - ТЛ. Таким образом, сообщив о вторжении Фула-Тула, Библия прямым текстом, по-видимому, указала на АТТИЛУ. Аттила считается вождем ГУННОВ.
Мы постоянно сталкиваемся с тем, что когда Библия сообщает о СИРИЙСКОМ или АССИРИЙСКОМ вторжении, в Третьей Римской империи мы тут же видим либо ГЕРМАНО-ПРУССКОЕ, либо ГОТСКОЕ, либо ГУННСКОЕ нашествие с севера. По поводу термина АШУР или АШР, то есть "ассирийский" в [544], т.2 был предложен такой перевод: вождь-наставник. АШУР и АШРИ - "ходить прямо", "руководить другими", аналогично германской форме "фюрер" - предводитель. АССИРИЙЦЫ характеризуются в библейских книгах Царств как воинственный могущественный народ. В ХРОН5 мы сформулировали гипотезу и привели аргументы в ее пользу, что страна, описанная в Библии под именем АССИРИЯ - это средневековая Русь. А библейские названия:
АССИРИЯ или АССУР, она же
АСУР или СИРИЯ, она же
АШУР - это просто обратное прочтение трех известных средневековых названий страны:
РОССИЯ, то есть АССИРИЯ или АССУР,
РУСЬ, то есть АСУР или СИРИЯ,
РАША, то есть АШУР.
Отметим, что РАШЕЙ до сих пор называют Россию, например, англичане. См. на эту тему также ХРОН6.
2a. ИЗРАИЛЬ. Менаим под угрозой полного поражения дал "Фулу тысячу талантов серебра... И разложил Менаим это серебро на Израильтян, на всех людей богатых... чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошел назад царь Ассирийский, и не остался там на земле" (4 Царств 15:19-20). Менаим ПРАВИЛ 10 ЛЕТ (4 Царств 15:17).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Оказавшись на грани полного военного разгрома, Валентиниан III откупается от гунна (хана?) Аттилы большой денежной суммой, соглашаясь платить ежегодную дань. Это происходит якобы в 452 году [64], с.37. Сумма выкупа не сообщается, хотя и говорится, что она была велика. Валентиниан III ПРАВИЛ 14 ЛЕТ, см. выше. Длительности правлений близки.
&18. ФАКИЯ И ПЕТРОНИЙ МАКСИМ.
a. ФАКИЯ (Зоркий Божий), см. рис.1.48.
# b. ПЕТРОНИЙ МАКСИМ.
1a. ИЗРАИЛЬ. Факия сменил Менаима (4 Царств 15:23) и БЫЛ УБИТ СВОИМИ ПРИБЛИЖЕННЫМИ в результате заговора (4 Царств 15:25). Он правил в Самарии (4 Царств 15:23). Менаим ПРАВИЛ 2 ГОДА (4 Царств 15:23).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Петроний Максим сменил Валентиниана III и был "убит во время бегства СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ПРИБЛИЖЕННЫМИ"
[579], с.487. Он правил в Риме [579]. Снова мы видим наложение библейской Самарии на средневековый Рим. Однако не следует думать, что это обязательно итальянский Рим. Петроний Максим ПРАВИЛ МЕНЕЕ 1 ГОДА [579], с.487-488. Длительности правлений близки.
&19. ФАКЕЙ И РЕЦИМЕР.
a. ФАКЕЙ или ФАКХ (Зоркий), см. рис.1.48.
# b. РЕЦИМЕР.
1a. ИЗРАИЛЬ. При Факхе на Израильское = Богоборческое царство напал ВАРВАРСКИЙ царь Теглатфелласар (4 Царств 15:29). Это - АССИРИЙСКИЙ царь (4 Царств 15:29). Н.А.Морозов отметил, что его имя "Тиглат-Паласар" можно перевести как "чудище-ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ" [544], т.7, с.356.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. При Рецимере Римская империя пережила нашествие Гензериха, предводителя ВАРВАРОВ [579], с.487-488.
Нашествие Гензериха рассматривается в скалигеровской истории как начало "великого ПЕРЕСЕЛЕНИЯ народов" [579], с.487-488. Через несколько лет в Третьей империи появится еще один варварский правитель, "чудище-переселенец". Это - готский царь Теодорих. Считается, что он также переселил большие людские массы, перетасовал население Италии и смешал его с готами и германцами. Как мы увидим, Теодорих тоже будет описан на страницах Библии под именем "Теглатфелласар".
2a. ИЗРАИЛЬ. Факх = Факей правил в Самарии (4 Царств 15:27). Он ПРАВИЛ 20 ЛЕТ (4 Царств 15:27).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Рецимер правил в Риме. Вновь мы видим наложение библейской Самарии на средневековый Рим. Выше мы видели, что Рецимер был фактическим правителем, сменившим на римском престоле нескольких "кратковременных" императоров. Рецимер ПРАВИЛ 16 ЛЕТ: 456-472 годы, см. выше. Длительности правлений близки.
&20. АНАРХИЯ И АНАРХИЯ.
a. АНАРХИЯ в Израильском царстве.
# b. АНАРХИЯ в Третьей Римской империи на Западе.
1a. ИЗРАИЛЬ. Длительность этой анархии в Израильском царстве оценивается разными исследователями Библии по-разному, от 6 до 9 лет, [544], т.7, с.303, таблица XVII. Наш анализ Библии дает два варианта: 2 и 9 лет (4 Царств 15:30). См. "двойную бухгалтерию", описанную в ХРОН1, Приложение 6.4. Мы фиксируем все три варианта: 2,6,9 лет.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Рецимер умер якобы в 472 году. В этом году началась анархия, длившаяся якобы до 475 года, когда после длительной борьбы патриций Орест возводит на римский престол своего сына Ромула Августула [579], с.490. Длительность анархии 3 года.
&21. ОСИЯ И РОМУЛ АВГУСТУЛ.
a. ОСИЯ (Спаситель, Сын Бога), см. рис.1.48.
# b. РОМУЛ АВГУСТУЛ.
1a. ИЗРАИЛЬ. После анархии, на израильском троне в Самарии оказывается Осия (4 Царств 17:1). Священный титул "Спаситель, Сын Бога" может быть приложен к Осии разве что в насмешку. Дело в том, что Осия практически с самого начала своего правления оказывается под пятой чужеземного царя Салманассара. Фактически Осия был лишен реальной власти (4 Царств 17:1-4).
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. После анархии на римском троне, - и опять мы видим наложение библейской Самарии на средневековый Рим, - оказывается 15-летний Ромул Августул. Его имя "Августул" произведено от знаменитого имени Август. Историки отмечают: <<Население Италии дало подростку "императору" насмешливое прозвище "Августул", т.е. "Августишка" или "Августенок">> [327], с.450.
2a. ИЗРАИЛЬ. Почти сразу после начала правления Осии, на государство нападает чужеземец Салманассар. "И сделался Осия подвластным ему и давал ему дань" (4 Царств 17:3). Салманассар - АССИРИЙСКИЙ царь (4 Царств 17:3). Салманассар "ВЗЯЛ ЕГО (Осию - А.Ф.)... ПОД СТРАЖУ И ЗАКЛЮЧИЛ ЕГО В ДОМ ТЕМНИЧНЫЙ" (4 Царств 17:4).
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Якобы в 476 году чужеземец Одоакр разгромил войска Рима во главе с Орестом и стал царем в Риме, сместив Ромула Августула [579]. Этим событием заканчивается "чисто римская" династия на Западе Третьей империи. Одоакр - германский военачальник [579], с.490-491. Вновь мы видим наложение ассирийцев на германцев или пруссов, п-руссов. Одоакр ССЫЛАЕТ Ромула Августула в его имение в Кампании, где тот и кончает свои дни В ЗАТОЧЕНИИ [579], с.490-491.
3a. ИЗРАИЛЬ. Осия ПРАВИЛ КАК НЕЗАВИСИМЫЙ ЦАРЬ НЕ БОЛЕЕ 1 ГОДА (4 Царств 17). Хотя формально он правил 9 лет (4 Царств 17:1), однако в самом начале рассказа об Осии (4 Царств 17:3) Библия говорит, что Осия стал подвластным царю Ассирийскому.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Ромул Августул ПРАВИЛ КАК НЕЗАВИСИМЫЙ ИМПЕРАТОР 1 ГОД: якобы 475-476 годы [579], с.490-491.
Длительности правлений совпадают.
4a. ИЗРАИЛЬ. Салманассар организует массовое переселение израильтян (4 Царств 17:6). Затем Библия описывает радикальное изменение не только в государственном устройстве богоборческого царства под властью царя-чужеземца, но и коренные перемены в религиозном культе. Правление Осии - это конец независимого Израильского царства.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Одоакр устраивает крупное переселение народов в Италию. Германские наемники были поселены по всей стране.
Им была уступлена треть всей земли. Западная Римская империя перестала существовать как "чисто римское" государство, однако продолжала жить при двух царях-завоевателях, чужеземцах Одоакре и Теодорихе. Возникает германо-готское королевство. При этом страна была уже окрашена новыми обычаями, новой религией. В скалигеровской истории считается, что Третья империя на Западе окончательно рушится после Теодориха в результате Готской войны якобы VI века.
Так кончается библейская история Израильского царства и история "чисто римской" Третьей Римской империи на Западе.
.
5. НАЛОЖЕНИЕ ИУДЕЙСКОГО, ТО ЕСТЬ БОГОСЛАВСКОГО, ЦАРСТВА И ТРЕТЬЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ НА ВОСТОКЕ.
СДВИГ ПРИМЕРНО НА 1230 ЛЕТ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ.
.
Поскольку Израильское царство якобы 922-724 годов до н.э. наложилось на Третью Римскую империю на Западе якобы 306-476 годов н.э., то естественно предположить, что отделившееся от него Иудейское царство якобы 928-587 годов до н.э. наложится на отделившуюся от Западной империи - Восточную империю, якобы 306-700 годов н.э. Это предположение прекрасно подтверждается методикой династических параллелизмов, см. ХРОН1,гл.6. Еще раз подчеркнем, что на самом деле эти соответствия являются ВТОРИЧНЫМИ, то есть НЕ ОСНОВНЫМИ. Они являются лишь производными от ОСНОВНЫХ параллелизмов с германскими и римскими коронациями Священной империи X-XIII веков н.э. и с империей Габсбургов (Нов-Город?) XIV-XVI веков.
Израильское, то есть богоборческое царство является дубликатом римских коронаций Священной Римской империи якобы X-XIII веков н.э., см. ХРОН1,гл.6.
Иудейское, то есть богославское царство является дубликатом германских коронаций Священной Римской империи якобы X-XIII веков н.э., см. ХРОН1,гл.6. Следовательно, в значительной мере и Израильское, и Иудейское царства являются фантомными ОТРАЖЕНИЯМИ ИМПЕРИИ ГАБСБУРГОВ = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков н.э., см. ХРОН1,гл.6.
Итак, общая схема тройного соответствия такова:
- - -
1 дубликат: Последовательность РИМСКИХ коронаций Священной Римской империи якобы X-XIII веков н.э., являющаяся частичным отражением империи Габсбургов (Нов-Город?) XIV-XVI веков.
2 дубликат: Богоборческое = Израильское царство по Библии, якобы 922-724 годов до н.э. [72], с.192.
3 дубликат: Третья Римская империя на Западе, якобы 306-476 годов н.э.
- - -
1 дубликат: Последовательность ГЕРМАНСКИХ коронаций Священной Римской империи якобы X-XIII веков н.э., являющаяся частичным отражением империи Габсбургов (Нов-Город?) XIV-XVI веков.
2 дубликат: Богославское = Иудейское царство по Библии, якобы 928-587 годов до н.э. [72], с.192.
3 дубликат: Третья Римская империя на Востоке, якобы 306-700 годов н.э.
Биографическое соответствие между богославским = Иудейским царством якобы 928-587 годов до н.э. и фантомной Третьей Римской империей на Востоке якобы 306-700 годов н.э. мы подробнее опишем в ХРОН2,гл.4, когда будем анализировать Библию.
Поделиться1132013-12-24 09:20:40
6. СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ ЯКОБЫ ИЗ IV ВЕКА Н.Э. ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗ XII ВЕКА Н.Э. СДВИГ НА 820 ЛЕТ.
Здесь мы приведем интересное соответствие между жизнеописанием святого Василия Великого, то есть Царя Великого, жившего якобы в IV веке н.э., и жизнеописанием Иисуса Христа, жившего якобы в I веке н.э. Согласно нашим исследованиям, император Андроник-Христос, скорее всего, жил в XII веке н.э. Его отражением является "римский папа Григорий VII Гильдебранд" якобы из XI века.
Слово ХРИСТОС по-гречески означает помазанный, посвященный [544], т.1, с.109. Считается, что Христами называли людей, посвященных в тайны наук после обряда помазания их освященным маслом. Перевод греческого ХРИСТОС на еврейский дает НАЗОРЕЙ [544], т.1, с.109.
Действительно, в Евангелиях Спаситель иногда называется Иисус НАЗОРЕЙ (Матфей 2:23). Кстати, Иисус (якобы Иисус Навин [240]), похороненный на горе Бейкос на окраине Стамбула, называется также HAZRETI, то есть СВЯТОЙ, по-турецки [1181]. Вероятно, НАЗОРЕЙ и HAZRETI означают одно и то же, см. ХРОН5.
Напомним, кстати, что известный символ православной веры впервые был принят на Никейском соборе якобы 325 года н.э. (акты собора не сохранились), но редактировался и пополнялся на Константинопольском соборе якобы 381 года н.э. (акты этого собора тоже не сохранились). Это - как раз та эпоха, на которую накладывается Иисус Христос из XII века н.э. и его отражение - "Григорий Гильдебранд", при сдвиге вниз на 820 лет, см. ХРОН1,гл.6.
Для истории культа представляют интерес сюжеты, собранные в "Четьи-Минеях". Здесь мы цитируем их по [544], т.1.
Зададимся вопросом: каким святым начинается европейский Новый Год? На первой странице написано: "1 января. Святой ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ." Но ВАСИЛИЙ по-гречески означает просто ЦАРЬ = БАЗИЛЕВС. То есть, христианский год начинается со Святого Великого Царя. Кто он? Почему ему придано такое значение? Почему он - "великий отец церкви"? [849], с.176. Он родился якобы в 333 году н.э. Н.А.Морозов собрал любопытный материал, демонстрирующий соответствие между Василием Великим и Иисусом Христом [544], т.1. Мы составили краткий перечень, анкет-код этого сравнения.
1a. ИИСУС ХРИСТОС. Иисус - Царь Иудейский, как сказано в Евангелиях (Матфей 27:11), (Иоанн 19:21). Основатель новой религии. На христианских распятиях часто пишут буквы ИНЦИ, что значит "Иисус Назорей Царь Иудейский".
# 1b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Василий Великий = Великий Царь. Василий или Базилевс переводится как Царь. Один из крупнейших святых христианства.На рис.1.49 мы приводим изображение Василия Великого на иконостасе Благовещенского Собора Московского Кремля.
На рис.1.50 показана икона первой половины XVII века, изображающая Василия Великого.
2а. ИИСУС ХРИСТОС. Известная легенда из Евангелия от Луки: "Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их: все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его" (Лука 2:46-47).
# 2b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. В детстве, в возрасте 5 лет, Василий постиг всю философию, с 12 лет обучался у книжников, изумляя их своим разумом. Цит. по [544], т.1.
3а. ИИСУС ХРИСТОС. Странствия Иисуса перед началом своего "служения". См., в частности, пребывание Иисуса в пустыне (Матфей 4:1-11), (Марк 1:12).
# 3b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Василий также ушел в Египет и жил там, "питаясь водой и овощами." Цит. по [544], т.1.
4а. ИИСУС ХРИСТОС. Из странствий Иисус возвращается с группой из двенадцати учеников - апостолов (Матфей 10:1-5).
# 4b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Великий Царь также возвращается из путешествий, окруженный учениками. Цит. по [544], т.1.
5а. ИИСУС ХРИСТОС. Проповедуя аскетизм, бедность, Иисус с учениками-апостолами вступает в Иерусалим (Матфей 21:10).
# 5b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Буквально то же самое делает и Василий с учениками. Они "роздали свое имущество неимущим и, надев белые одежды, пошли в Иерусалим". Цит. по [544], т.1.
6а. ИИСУС ХРИСТОС. Известная сцена крещения Иисуса его предтечей - пророком Иоанном Крестителем (Матфей 3:13-16). В православной традиции Иоанна Крестителя иногда называют Великим: "святой великий Иоанн".
# 6b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. А здесь некто Величайший, то есть Максим, крестит в реке Иордане Василия Великого = Великого Царя. Вероятно, в этом варианте Иоанн Креститель назван Максимом, то есть Величайшим. Цит. по [544], т.1.
7а. ИИСУС ХРИСТОС. Сцена крещения Иисуса описана так: "Пришел Иисус... и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как ГОЛУБЯ, сходящего на Него. И глас был с небес" (Марк 1:9-11).
# 7b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Полная аналогия! Во время крещения Великого Царя "снизошла на него как бы огненная молния, а из нее вылетел ГОЛУБЬ, который, спустившись на Иордан, возмутил воду и улетел обратно на небо. А стоящие на берегу, видя это, убоялись великим страхом и прославляли Бога". Цит. по [544], т.1. По-видимому, молнию сопровождал "громовой глас".
8а. ИИСУС ХРИСТОС. Итак, костяк сюжета таков: крещение, река Иордан, голубь, глас с неба.
# 8b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. И здесь костяк мифа точно такой же: крещение, река Иордан, голубь, молния (возможно, глас с неба).
9а. ИИСУС ХРИСТОС. Сцена преображения Иисуса: "По прошествии дней ШЕСТИ, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна... и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце... И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие... И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались" (Матфей 17:1-3, 17:6).
# 9b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Совершенно аналогичная сцена преображения Великого Царя: Царь молил Бога дать ему благодать: совершил жертву: ШЕСТЬ дней взывал к Богу, "и все первейшие клирики увидели небесный свет, осенивший алтарь, и мужей в светлых одеяниях, окружавших Великого Царя. Видевшие это, упали на свои лица". Цит. по [544], т.1, с.125.
10а. ИИСУС ХРИСТОС. Итак, костяк мифа таков: шесть дней, молитва, преображение, небесный свет, явившиеся пророки, страх учеников - "упали на лица".
# 10b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. И здесь костяк мифа точно такой же: шесть дней, молитва, небесный свет, явившиеся мужи, страх зрителей - "упали на лица".
11а. ИИСУС ХРИСТОС. Постоянный спутник Иисуса - Симон-Петр, который СТАРШЕ Иисуса.
# 11b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Рядом с Великим Царем - его постоянный спутник "Добросовет" = Евбул. При этом Евбул - СТАРШЕ Великого Царя. Цит. по [544], т.1.
12а. ИИСУС ХРИСТОС. Рядом с Иисусом находится апостол ПЕТР. Он ЖЕНАТ (Марк 1:29), (Лука 4:38).
# 12b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. А рядом с Великим Царем мы тоже видим первосвященника ПЕТРА. Он ЖЕНАТ и имеет детей. Возможно, - двойник Евбула. Цит. по [544], т.1. Имена дубликатов ПЕТР и ПЕТР совпадают.
13а. ИИСУС ХРИСТОС. Иисус совершает много чудес: изгнание духов, исцеление прокаженных, воскрешение из мертвых.
# 13b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Великому Царю приписан ПРАКТИЧЕСКИ ТОТ ЖЕ список совершенных им чудес. Мы даже не будем их перечислять [544], т.1.
14а. ИИСУС ХРИСТОС. Дьявол искушает Иисуса (Лука 4:1-13).
# 14b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Аналогичное искушение Великого Царя дьяволом. Цит. по [544], т.1.
15а. ИИСУС ХРИСТОС. Евангельская Мария Магдалина вела распутную жизнь, однако при встрече с Иисусом очистилась от грехов и сопровождала его как горячая поклонница (Лука 7:36-50, 8:1-2).
# 15b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. А здесь, некая богатая вдова долго ведет распутную жизнь, однако, встретив Великого Царя, умоляет его очистить ее от грехов. Она получает требуемое очищение и становится поклонницей Царя. Цит. по [544], т.1. Очень похожий сюжет.
16а. ИИСУС ХРИСТОС. Иисус знает потаенные мысли людей: при встрече с незнакомой ему самаритянкой он сообщает ей, что она уже имела пять мужей и что тот, которого она имеет теперь, не муж ее (Иоанн 4:15-19).
# 16b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Практически идентичный сюжет: при встрече с незнакомой ему Феогнией, Великий Царь сообщает ей, что тот, которого она имеет как мужа, - не муж ее. Цит. по [544], т.1.
17а. ИИСУС ХРИСТОС. Государственные власти начинают борьбу с Иисусом, желая привести его к прежнему культу. Иисус, вместе с несколькими учениками-апостолами, возглавляет оппозиционное религиозное движение.
# 17b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Римский император Валент борется с Великим Царем, желая привести его к арианству. Великий Царь противится и вместе с учениками возглавляет оппозицию. Цит. по [544], т.1.
Налицо явное соответствие: и Иисус, и Великий Царь вступают в конфликт с римской властью.
18а. ИИСУС ХРИСТОС. Фарисеи - яростные противники Иисуса. Образуют группу, поддерживаемую государством (Иоанн 7:32).
# 18b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Ариане - заклятые враги Великого Царя. Фракция ариан также пользуется поддержкой императорской власти. Цит. по [544], т.1.
19а. ИИСУС ХРИСТОС. Суд над Иисусом и его распятие (Иоанн 18-19).
# 19b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Около якобы 368 года н.э. Валент устраивает суд над Великим Царем, желая приговорить его к изгнанию. Цит. по [544], т.1.
20a. ИИСУС ХРИСТОС. Иисус распят в возрасте 33 лет. Свое служение он начал в возрасте тридцати лет (Лука 3:23).
# 20b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Великий Царь родился якобы в 333 году н.э., а потому в момент суда Валента, якобы в 368 году, ему было 35 лет [544], т.1.
21а. ИИСУС ХРИСТОС. Понтий Пилат - римский глава суда, отказывается судить Иисуса, "умывая руки". "Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом" (Матфей 27:24).
# 21b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Римский император Валент хочет подписать приговор, но трость "ломается в руке его" и он, в испуге, разрывает свой декрет. Цит. по [544], т.1.
22а. ИИСУС ХРИСТОС. Суд над Иисусом происходит у Понтия Пилата, то есть у Понтийского Пилата. Слово "пилат" в старом русском языке имело смысл "палач, мучитель", отсюда русское слово "пилатить - мучить, тиранить" (В.Даль [223], см. "пилатить"). Таким образом, Понтийский Пилат - это Понтийский Палач, Понтийский Мучитель. Поэтому возможно, что евангельский Пилат - это не имя собственное, а должность. Понтийский Пилат - это просто Понтийский судья, то есть государственный чиновник, который вершит суд и под чьим началом находятся палачи. Согласно Евангелиям, здесь на исторической сцене - два правителя: царь Ирод и римский наместник, судья Понтий Пилат.
# 22b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Суд над Великим Царем происходит у Понтийского епарха. Здесь мы тоже видим пару влиятельных правителей: император Валент и судья - Понтийский епарх. Цит. по [544], т.1.
23а. ИИСУС ХРИСТОС. Царь Ирод передает Иисуса в руки Понтия Пилата (Лука 23:8-11).
# 23b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Император Валент передает Великого Царя в распоряжение Понтийского епарха. Цит. по [544], т.1.
24а. ИИСУС ХРИСТОС. Суд приговаривает Иисуса к казни (Лука 23:13-25).
# 24b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. И здесь, Великого Царя приговаривают к казни. Цит. по [544], т.1.
25а. ИИСУС ХРИСТОС. После казни - распятия происходит чудо: воскресение Иисуса Христа из мертвых (Матфей 28:5-20).
# 25b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Великого Царя спасает от смерти чудо. Цит.
по [544], т.1. Интересно, что в "биографии" Великого Царя, как и в "биографии" Гильдебранда - другого отражения Иисуса Христа, сама казнь, то есть распятие или столбование, НЕ ОПИСАНО.
26а. ИИСУС ХРИСТОС. После воскресения из мертвых, Иисус "являлся многим", в частности, своим ученикам (Матфей 28:16-17). О дальнейшей судьбе Иисуса Христа Евангелия ничего не сообщают.
# 26b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. После своего "воскресения из мертвых" (был на краю гибели, но не казнен) - Великий Царь жил 10 лет и умер якобы в 378 году н.э., окруженный огромным авторитетом религиозного вождя [544], т.1.
27а. ИИСУС ХРИСТОС. Перед "смертью" - распятием Иисус особо выделил во время тайной вечери своего младшего и любимого ученика - ИОАННА-апостола (Иоанн 13:23 и далее).
# 27b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Перед смертью Великий Царь передал свои полномочия ученику ИОАННУ. Он окрестил ученика, "причастил его божественных тайн... Только тогда... он предал свою душу в руки Бога". Цит. по [544], т.1.
28а. ИИСУС ХРИСТОС. Иисус считается основателем христианства.
# 28b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Великий Царь является основателем христианского богослужения [544], т.1. Важнейшим элементом культа является так называемая ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО [544], т.1.
29а. ИИСУС ХРИСТОС. Иисус является главой святого семейства, группы христианских святых.
# 29b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Великий Царь был причислен к лику христианских святых вместе со своими братьями и сестрами.
30а. ИИСУС ХРИСТОС. О возрасте Иисуса в момент его смерти есть две традиционные точки зрения: 33 года - наиболее распространенная версия (Лука 3:23), и, вероятно, ближе к 50 годам - "Тебе нет еще пятидесяти лет" (Иоанн 8:57).
# 30b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. "Религиозный возраст" Великого Царя, родившегося якобы в 333 году н.э., вычисляется двояко: 1) либо как 35 лет, считая до момента суда Валента над ним, состоявшегося якобы около 368 года н.э., 2) либо 45 лет, считая до момента смерти якобы в 378 году н.э. [544], т.1. Мы видим довольно хорошее согласование. 31а. ИИСУС ХРИСТОС. Праздник Рождества Христова - важнейший христианский праздник.
# 31b. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Считается, что праздник Рождества Христова возник в известной христианской секте ВАСИЛИДИАН [744], с.47.
Сегодня предполагается, что они - последователи известного еретика Василида [744], с.47. Однако не исключено, что "еретик Василид" - просто еще один вариант легенды о Василии Великом.
Таким образом, по-видимому, Василий Великий является фантомным отражением императора Андроника-Христа из XII века н.э.
Поделиться1142013-12-24 09:25:40
Глава 2.
ИЗВЕСТНАЯ РЕФОРМА ЗАПАДНОЙ ЦЕРКВИ В XI ВЕКЕ, ПРОВЕДЕННАЯ "ПАПОЙ ГРИГОРИЕМ ГИЛЬДЕБРАНДОМ" - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ РЕФОРМ ИМПЕРАТОРА АНДРОНИКА-ХРИСТА ИЗ XII ВЕКА. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА ПРОИЗОШЛА В XIII ВЕКЕ Н.Э.
.
1. "РИМСКИЙ ПАПА ГРИГОРИЙ ГИЛЬДЕБРАНД" ИЗ XI ВЕКА Н.Э. ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ АНДРОНИКА-ХРИСТА ИЗ XII ВЕКА Н.Э. ПРИ СДВИГЕ НА СТО ЛЕТ. ЗАТЕМ ХРОНОЛОГИ СДВИНУЛИ ЖИЗНЬ ИИСУСА ХРИСТА ЕЩЕ НА 1050 ЛЕТ ВНИЗ, В I ВЕК.
В истории Западной Европы и западноевропейской христианской церкви хорошо известна крупнейшая церковная реформа XI века, задуманная и проведенная в жизнь знаменитым папой Григорием Гильдебрандом. Считается, что она радикально изменила жизнь западных европейцев. Как мы покажем в настоящей главе, "папа Григорий Гильдебранд" XI века н.э. на самом деле является фантомным отражением Андроника-Христа XII века н.э.
Поясним подробнее. Из обнаруженного нами распадения "скалигеровского учебника истории" в сумму четырех коротких летописей, сдвинутых друг относительно друга, вытекает, что какое-то время бытовала ошибочная средневековая традиция датировать жизнь Христа XI веком н.э. Сначала этот факт был обнаружен автором, исходя из глобальной хронологической карты, см. сдвиг на 1053 года, совмещающий фантомный I век н.э. и XI век н.э. В дальнейшем эта же ошибочная точка зрения старинных хронистов была обнаружена Г.В.Носовским при анализе календарно-пасхальных средневековых расчетов, см. Приложение 4 в книге "Библейская Русь" (ХРОН6).
Таким образом, следует ожидать появления в "скалигеровском одиннадцатом веке" фантомного отражения Иисуса Христа. Такой прогноз оправдывается и в настоящей главе мы предъявим такие факты.
Затем, при дальнейшем анализе хронологии древней и средневековой истории мы обнаружили, что эпоха Христа, которая сегодня считается отстоящей от нас на 2000 лет, на самом деле была на тысячу сто лет ближе к нам, а именно, в XII веке н.э. См. подробности в нашей книге "Царь Славян". При этом оказывается, что хотя позднесредневековые хронологи и отодвинули (на бумаге) жизнь Христа в первый век новой эры, "вытерев" ее из XII века, но на страницах скалигеровской истории XI века все же осталось "промежуточное отражение" императора Андроника-Христа (1152-1185) в виде "римского папы Григория VII Гильдебранда".
Это утверждение чисто хронологического характера иногда встречает непонимание у верующих людей. Оно возникает из-за ошибочного впечатления, будто предлагаемая нами передатировка евангельских событий противоречит христианскому вероучению. На самом деле это не так. Религия не основана на хронологии. Хронология - это область науки, а не религии. Предлагаемая нами передатировка жизни Христа, рассматриваемая в совокупности с передатировками остальных событий древней и средневековой истории, никак не затрагивает христианского вероучения.
То же можно сказать и об обнаруженном нами соответствии между евангельскими описаниями Христа и сведениями о "папе Григории Гильдебранде". В наших работах мы показали, что история итальянского Рима, - где, согласно скалигеровской истории якобы в XI веке действовал "папа Гильдебранд", - на самом деле началась лишь в XIV веке. Причем до XVII века она была совсем не такой, как это изображает скалигеровская версия истории. Отсюда следует, что в реальной истории XI века в Италии не могло быть никакого "римского папы Гильдебранда". Хотя бы потому, что в то время еще не было и самого итальянского Рима
.
2. АСТРОНОМИЯ В ЕВАНГЕЛИЯХ.
2.1. КОГДА ПРОИЗОШЛО ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЗАТМЕНИЕ.
Вопрос о датировке евангельских событий по затмению, описанному в Евангелиях и других раннехристианских источниках (Флегон, Африкан, Синкеллос и др.), имеет давнюю историю и многократно обсуждался астрономами и хронологами. О характере этого затмения - было оно лунным или солнечным - имеются разногласия. Поэтому мы рассмотрим обе возможности. Начнем с лунного затмения. Скалигеровская хронология предлагает в качестве решения 33 год н.э. См., например астрономический канон Гинцеля [1154]. Однако это решение содержит грубую натяжку. Дело в том, что лунное затмение 33 года н.э. было практически не видно на Ближнем Востоке. Кроме того, фаза затмения ничтожно мала [1154]. Тем не менее, затмение 33 года н.э. упорно считается сегодня подтверждением скалигеровской даты распятия якобы в 33 году н.э.
Н.А.Морозов предложил другое решение: 21 марта 368 года н.э. [544], т.1, с.96. Однако, с точки зрения наших результатов, показавших распадение "скалигеровского учебника по истории" в сумму четырех коротких летописей, это решение также оказывается слишком ранним. Ошибочно считая, что скалигеровская хронология с IV века н.э. и ближе к нам в основном верна, Морозов в поисках "евангельского затмения" проанализировал затмения лишь, как он пишет: "до VIII века, т.е. от глубокой древности до второй половины средних веков (далее я не проследил за бесполезностью) (! - А.Ф.)" [544], т.1, с.97.
Как мы показали в книге "История: миф или наука?", в эпоху XIV-XVI веков сложилась ошибочная традиция относить жизнь Христа (1152-1185) во вторую половину XI века. Повторим, что это вытекает из обнаруженного автором распадения глобальной хронологической карты в сумму нескольких слоев, сдвинутых друг относительно друга. При сдвиге вверх на 1053 года Христос из фантомного I века н.э. попадает как раз в XI век н.э. Затем такая же ошибочная датировка жизни Христа, принятая некоторыми средневековыми хронологами, была обнаружена Г.В.Носовским из других соображений, см. Приложение 4 в книге "Библейская Русь".
Хронологи XIV-XV веков ошиблись здесь на сто лет. Такая неверная точка зрения, бытовавшая определенное время, вынудила некоторых хронологов искать в конце XI века "подходящее" лунное затмение, "знаменовавшее распятие Христа". Поскольку лунные затмения происходят часто, то не составляет большого труда найти решение, ЧАСТИЧНО УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕЕ требуемым условиям. Не исключено, что в качестве одного из возможных кандидатов хронологи могли рассматривать лунное затмение 3 апреля 1075 года н.э., в пятницу. Координаты зенитной точки затмения таковы: долгота +10 градусов, широта -8 градусов. См., например, канон Оппольцера [1315]. Затмение было видно во всей интересующей нас области Европы и Ближнего Востока. Согласно церковной традиции, распятие Христа, сопровождавшееся затмением, произошло за два дня до Пасхи. Конечно, не ранее дня равноденствия. Затмение 3 апреля 1075 года н.э. действительно произошло за два дня до Пасхи, которая в 1075 году была 5 апреля, в воскресенье. Однако фаза затмения 1075 года н.э. составляет всего 4"8, то есть не очень велика. Так что данное решение нельзя признать удовлетворительным.
Подчеркнем, что все позднейшие попытки хронологов связать с распятием Христа именно ЛУННОЕ затмение, противоречат четким указаниями Евангелий, утверждающим, что речь идет именно о СОЛНЕЧНОМ затмении.
Поэтому рассмотрим теперь вариант с солнечным затмением. Согласно Евангелиям и церковному преданию [518], в год Рождества Христова ВСПЫХНУЛА НОВАЯ ЗВЕЗДА НА ВОСТОКЕ (Матфей 2:2, 2:7, 2:9-10), а примерно через 33 года (возраст Христа в момент распятия), в год Воскресения, произошло полное солнечное затмение. Евангелист Лука прямо указывает, что при распятии "ПОМЕРКЛО СОЛНЦЕ" (Лука 23:45). Церковные источники ясно говорят ИМЕННО О СОЛНЕЧНОМ ЗАТМЕНИИ в связи с распятием Христа, причем не всегда относят его к страстной пятнице. Отметим, что солнечное затмение в данной местности, а тем более полное солнечное затмение - исключительно редкое событие. Дело в том, что солнечные затмения, хотя и случаются каждый год, но видны только в области узкой полосы лунной тени на Земле. В отличие от лунных затмений, которые видны сразу с половины земного шара. Библейская наука XVIII-XIX веков, не обнаружив евангельского солнечного затмения в Палестине начала н.э., лукаво предложила считать, будто затмение было лунным. Это, правда, помогло плохо. В точности подходящего лунного затмения тоже не нашли, см. выше. Однако с тех пор обычно считают, что в Евангелиях описано не солнечное, а лунное затмение. Мы же остановимся теперь на исходной точке зрения, ОТРАЖЕННОЙ В ПЕРВОИСТОЧНИКАХ, то есть что затмение было СОЛНЕЧНЫМ.
Оказывается, такая пара редчайших астрономических событий - вспышка новой звезды и, примерно через 33 года, - полное солнечное затмение, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА. Но только не в первом, а в XII веке н.э.! Это - вспышка сверхновой звезды примерно в 1150 году и полное солнечное затмение 1 мая 1185 года. Об этом мы подробно рассказали в книге "Царь Славян".
Таким образом, астрономические свидетельства указывают, что евангельские события произошли, скорее всего, в XII веке н.э. То есть примерно на тысячу сто лет позднее скалигеровской "даты" [1154] и на 800 лет позднее чем считал Н.А.Морозов [544], т.1.
Однако позднейшие хронологи отодвинули вспышку сверхновой звезды (то есть евангельской Вифлемеской звезды) вниз на сто лет и заявили, будто она произошла в 1054 году. Откуда взялась такая версия? Не исключено, что какую-то роль здесь сыграли упорные попытки средневековых хронологов найти "подходящее" солнечное затмение именно в XI веке. Дело в том, что 16 февраля 1086 года, в понедельник, произошло полное солнечное затмение [1154]. Полоса его тени прошла через Италию и Византию. Согласно астрономическому Канону Гинцеля [1154], характеристики этого затмения следующие. Координаты начала траектории тени на земной поверхности: долгота -76 градусов, широта +14 градусов; координаты середины траектории : долгота -14 градусов, широта +22 градуса; координаты конца траектории: долгота +47 градусов, широта +45 градусов. Время середины затмения 12 часов 52 минуты по Гринвичу 16 февраля 1086 года н.э. Затмение - полное. Ошибочно объявив это затмение "тем самым", которое знаменовало год распятия Христа, хронологи XIV-XV веков, по-видимому, отсчитали от этой даты (то есть от 1086 года) вниз примерно 33 года (возраст Христа) и получили примерно середину XI века как предполагаемую дату Рождества Христова. В итоге они ошиблись на сто лет.
Остановимся подробнее на церковной традиции, связывавшей с распятием Христа именно СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ.
.
2.2. В ЕВАНГЕЛИЯХ, ПО-ВИДИМОМУ, ОТРАЖЕНЫ ДОСТАТОЧНО РАЗВИТЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ.
ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ТОЙ ИСТОРИИ ЕВАНГЕЛИЙ, КОТОРУЮ НАМ РИСУЮТ.
Исследователи Евангелий давно обратили внимание на сообщение евангелистов, что затмение длилось около ТРЕХ ЧАСОВ.
Матфей говорит: "От шестого же часа тьма была ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ до часа девятого" (Матфей 27:45).
Лука говорит: "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ до часа девятого: И ПОМЕРКЛО СОЛНЦЕ" (Лука 23:44-45).
Марк говорит: "В шестом же часу настала тьма ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ и продолжалась до часа девятого" (Марк 15:33).
Иоанн на эту тему ничего не сообщает.
Многочисленные комментаторы Евангелий неоднократно высказывали следующее недоумение. Как согласовать сообщение евангелистов о солнечном затмении - "померкло солнце" - с тем, что "тьма длилась", по их же словам, около трех часов. Ведь обычное солнечное затмение наблюдается в каждом конкретном пункте не более нескольких минут. Вполне естественное объяснение, на наш взгляд, предложил в свое время Андрей Немоевский, автор известной книги "Бог Иисус" [576]. Он писал: <<Мы знаем, что солнечное затмение "над всей страной" (имеется в виду небольшая окрестность Иерусалима, как обычно предполагается - А.Ф.) не может длиться три часа. Оно могло продолжаться самое большее 4-8 минут. Евангелисты, видимо, обладавшие астрономическими познаниями, не могли сказать и, конечно, не сказали подобной бессмыслицы... У Луки (XXIII, 44)... у Марка (XV, 33) мы читаем... у Матфея (XXVII, 45)... "НАД ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ", что действительно может длиться несколько часов. ВСЕ солнечное затмение 6 мая 1883 г. продолжалось 5 часов и 5 минут, но ПОЛНОЕ затмение длилось 3 часа и 5 минут, т.е. как раз столько времени, сколько указано в Евангелиях>> [576], с.231.
Другими словами, по-видимому, евангелисты в качестве ТРЕХ часов назвали не продолжительность "наступления тьмы" в какой-то отдельной точке земной поверхности, А ПОЛНОЕ ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ ЛУННОЙ ТЕНИ ПО ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. То есть - длительность затмения от момента его начала, скажем, в Англии, и до его конца, например, в Иране. Три часа лунная тень чертила длинную полосу "по всей земле", внутри которой "наступала тьма". Недаром же евангелисты употребили здесь выражение "ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ".
Конечно, такое понимание Евангелий подразумевает довольно высокий уровень представлений их авторов о природе солнечных затмений. Но если события происходили в XII веке, а записывались и редактировались не ранее XII-XIV веков, или даже существенно позднее, то удивляться тут не приходится. В средние века астрономы уже хорошо понимали механизм солнечных затмений и тот факт, что лунная тень скользит по Земле, "над всей землей", на протяжении нескольких часов.
Отметим, что такой высокий уровень астрономических представлений евангелистов в рамках скалигеровской истории совершенно невозможен. Нам внушают, что евангелисты не были специалистами в астрономии и не использовали никаких специальных астрономический знаний.
Остановимся вкратце еще раз на вопросе о "пасхальном затмении" при распятии Иисуса Христа. Как мы подробно обсудим в ХРОН6, многие старые церковные источники настаивают, что это затмение было СОЛНЕЧНЫМ. Конечно, это несовместимо с утверждениями Евангелий, согласно которым распятие произошло близко к дню иудейской Пасхи. То есть, близко к полнолунию. Каждому ясно, что в полнолуние солнечных затмений не бывает. Поскольку Солнце и Луна в этот момент находятся ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ от Земли. Солнце светит как бы из-за спины земного наблюдателя, который именно поэтому и видит всю освещенную часть Луны. То есть полную Луну.
Тем не менее, как мы обнаружили, полное солнечное затмение 1 мая 1185 года произошло В ТОТ САМЫЙ ГОД, когда распяли Христа, см. книгу "Царь Славян". Напомним, что полное солнечное затмение - событие исключительно редкое В ДАННОЙ ТОЧКЕ земного шара. Здесь между полными затмениями могут проходить сотни лет. Поэтому с течением времени затмение 1185 года, как впечатляющее событие той эпохи, вполне могли объединить, совместить с моментом распятия Христа. Так и возникло представление о пасхальном солнечном затмении. В этом нет ничего удивительного, поскольку в средние века четкое понимание взаимного расположения небесных тел было редкостью. Даже для ученых.
На рис.2.1 приведена старинная миниатюра из известного Реймского Миссала, изображающая распятие Христа. Внизу миниатюры показано затмение солнца, сопровождающее распятие, см. рис.2.2. Современный комментарий таков: "В третьей сцене на нижнем поле: диапокрифический эпизод с солнечным затмением, которое наблюдают в Гелиополисе Дионисий Ареопагит и Аполлофан" [1485], с.54. Видно, что Солнце полностью закрыто темным лунным диском, из-за которого пробивается солнечная корона. Небо нарисовано темным, "наступила тьма". Многочисленные зрители испуганно смотрят на небо. Два мудреца указывают пальцами на затмение и на распятие Христа, изображенное наверху.
Поделиться1152013-12-24 09:28:54
На рис.2.3 представлен фрагмент фронтисписа Нового Завета из книги Guiart dea Moulins "La Bible historiale". Изображено распятие Христа, сопровождаемое полным солнечным затмением. Причем, на одной и той же миниатюре нарисовано два последовательных события - слева от креста мы видим пока еще сияющее Солнце, а справа оно уже полностью затмилось, закрыто черным диском Луны. Такой прием, развертка во времени, как бы "мультфильм", часто применялся средневековыми художниками, старавшимися представить на одном рисунке сразу несколько следовавших друг за другом событий.
-
На рис.2.4 показана еще одна миниатюра, якобы конца XV века, изображающая солнечное затмение, связываемое с распятием Христа. Опять-таки нарисованы два последовательных события.
Слева от креста Солнце еще сияет, а справа от креста показано, как оно начало затмеваться. На солнечный диск наползает Луна, которая сейчас закроет Солнце целиком. На небе нарисованы звезды, которые становятся видимыми только при полном солнечном затмении.
Любопытно, что следы упоминаний о Христе в средневековых хрониках, ОТНЕСЕННЫХ ПОЗДНЕЕ ИМЕННО К XI ВЕКУ, сохранились даже до нашего времени. Например, в хронографе 1680 года [940] сообщается, что папу Льва IX (1049-1054) посещал сам Христос: "Повествуется, яко Христос во образе нищаго, посещал его (Льва IX) в ложнице" [940], лист 287. Важно, что это - единственное упоминание такого рода в хронографе [940], кроме случаев пересказа Евангелий. Как мы увидим в следующем разделе, параллели с Евангелиями есть и в жизнеописании "римского папы Григория VII", умершего якобы в 1085 году. Не исключено, что под именем Григория VII в римских хрониках отразился император Андроник-Христос после искусственного переноса (на бумаге!) царь-градской истории в Италию. И после сдвига дат на сто лет вниз.
Поэтому в качестве "первого года по Р.Х." в некоторых средневековых хрониках мог ошибочно подразумеваться 1054 год н.э. Это и породило затем еще один сдвиг на 1053 года в хронологии. Другими словами, по-видимому, некоторые средневековые хронисты ошибочно датировали Рождество Христово именно 1054-м или 1053-м годом (вместо подлинного 1152 года).
Кстати говоря, начало так называемого Первого Крестового похода, - то есть похода "за освобождение гроба Господня", - сегодня ошибочно датируется 1096 годом [455] вместо примерно 1196 года. С другой стороны, стоит обратить внимание на средневековые церковные источники, например, "Сказание о страсти Спасове" и "Письмо Пилата к Тиверию", в которых часто более подробно, чем в Евангелиях, описываются события, связанные с Христом. Так вот, эти старые источники утверждают, что сразу после Воскресения, Пилат был вызван в Рим и казнен там. А войска Кесаря были посланы в поход на Иерусалим и захватили его. Сегодня считается, что все это - пустые средневековые домыслы, поскольку в хронологии Скалигера никакого похода римлян на Иерусалим в 30-х годах I века н.э. нет. Однако, если Воскресение Христа датируется концом XII века, это утверждение средневековых источников сразу приобретает буквальный смысл. А именно, имеются в виду Крестовые походы конца XII - начала XIII века. И особенно так называемый Четвертый поход 1204 года, в ходе которого был взят Царь-Град.
Затем позднейшие хронологи, введенные в заблуждение столетним хронологическим сдвигом, передвинули даты Крестовых походов конца XII - начала XIII века в конец XI века. В результате "в одиннадцатом веке" возник, например, фантомный Крестовый поход якобы 1096 года, в ходе которого был взят Иерусалим [455].
Поделиться1162013-12-24 09:32:21
3. РИМСКИЙ ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ ЯКОБЫ Х ВЕКА Н.Э.ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ XII ВЕКА Н.Э. СООТВЕТСТВИЕ "БИОГРАФИЙ".
Как мы показали в книге "Царь Славян", Иоанн Креститель жил в XII веке н.э. В настоящем разделе мы обсудим соответствие между его двумя фантомными отражениями в I и X веках н.э.
Начало Второй Римской империи, якобы около I века н.э., включает в себя развернутый рассказ о великой церковной реформе, проведенной Иисусом Христом. Реформа была частично начата его предтечей Иоанном Крестителем. Об этом рассказывают Евангелия. Как показано в ХРОН1,гл.6, по-видимому, бо'льшая часть этих событий происходила в эпоху Римской империи X-XIII веков н.э., примерно в XII веке. Причем, события эти разворачивались в Новом Риме, то есть в Царь-Граде на Босфоре. Наложение Второй империи на империю X-XIII веков является следствием хронологического сдвига приблизительно на 1053 года. Его можно условно записать в виде "формулы" P = T + 1053, где T - это скалигеровская дата события в годах до н.э. или н.э., а P - "новая" дата этого события, предлагаемая нашей концепцией. Так например, если T = 0 (то есть - начало н.э., нулевой год), то новая дата P оказывается равной 1053 году н.э. Другими словами, чисто формально, из результатов ХРОН1,гл.6 следует, что существовала средневековая традиция, считавшая "началом н.э." 1053 год (в современном летосчислении).
Тем самым, сначала датируя жизнь Христа XI веком, средневековые хронисты ошиблись на сто лет. Подлинным "началом н.э." было Рождество Христово, датируемое 1152 годом. См. нашу книгу "Царь Славян".
Действие хронологического сдвига P = T + 1053 было прослежено нами на протяжении тысячи лет римской истории. Двигаясь "вверх" по этому параллелизму, мы, наконец, подходим к "началу н.э.". Что же мы увидим здесь? Ответ дается приводимыми ниже биографическими склейками, отождествлениями. В пунктах "a" составленной нами таблицы, мы часто будем ссылаться на книгу Ф.Грегоровиуса [196], т.3.
Описывая соответствие, мы особо детально сообщим читателю о его "средневековой половине", поскольку содержание Евангелий хорошо известно, а средневековая версия, напротив, практически неизвестна широкому читателю. С точки зрения обнаруженного нами соответствия средневековая версия важна как еще одна версия евангельских событий. Следует также помнить, что сегодня события, связанные с Кресцентием и Гильдебрандом, принято относить к итальянскому Риму. Скорее всего, это неверно. Евангельские события произошли в Царь-Граде, на Босфоре, и лишь затем были перенесены (на бумаге) в Италию, когда там в конце XIV века н.э. возникла новая столица - итальянский Рим. Этому молодому городу начали срочно создавать "древнюю историю".
СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ СРЕДНЕВЕКОВЫМ ИОАННОМ КРЕСЦЕНТИЕМ И "ДРЕВНИМ" ИОАННОМ КРЕСТИТЕЛЕМ.
a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века.
# b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Якобы I век н.э. См. Евангелия. На рис.2.5 и рис.2.6 приведены старинные русские иконы, изображающие Иоанна Крестителя.
1a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Имя: Иоанн Кресцентий [196], т.3.
# 1b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Имя: Иоанн Креститель (Матфей 3:1). Имена практически тождественны. "Крестителем" Иоанна называют в славянском языке. В католической версии слово "крещение" переводится как baptism. Близость славянского имени КРЕСТИТЕЛЬ с латинским именем КРЕСЦЕНТИЙ не должна нас удивлять. По-видимому, история Иоанна Крестителя была перенесена в итальянский Рим из Царь-Града (Нового Рима) лишь около XIV века н.э. О том, что такое "классическая латынь", мы рассказываем в ХРОН7.
2a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Иоанн Кресцентий - герой средневекового светского Рима, борец за свободу Рима от чужеземного владычества германцев. Около 960 года н.э. в Риме сформировалась национально-патриотическая римская партия во главе с Иоанном Кресцентием - "знаменитым римлянином... В течение нескольких лет Иоанну Кресцентию действительно удалось быть властителем в Риме... во главе национальной партии" [196], т.3, с.325-326. Кресцентий - самый известный представитель средневекового рода Кресцентиев в Риме. Он был "светским правителем Рима, но не независимым государем" [196], т.3, с.326-327.
# 2b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Иоанн Креститель - знаменитый пророк, борец против царя Ирода и его семейного клана: Ирода и его брата Филиппа (Марк 6:17).
3a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Иоанн Кресцентий сверг папу Иоанна XV в Риме и тем самым оказался сам во главе ДУХОВНОЙ ВЛАСТИ в Риме [196], т.3, с.325-343.
# 3b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Он в значительной степени является руководителем религиозного движения своего времени. Он - пророк, предшественник Иисуса Христа, пользуется большим уважением.
4a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Иоанн Кресцентий якобы принял монашество в 972 году или в 981 году [196], т.3, с.335.
# 4b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Иоанн Креститель - аскет, ведет монашеский образ жизни. "Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед" (Матфей 3:4).
5a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Иоанн Кресцентий правит якобы в Риме. Скорее всего, тут имеется в виду Новый Рим, то есть Царь-Град, см. ХРОН1,гл.6. Согласно географическим отождествлениям, предложенным нами в ХРОН5, евангельская "река Иордан" - это, возможно, река Дунай (Р+ДАН). Тогда Царь-Градская область - это действительно "окрестность Иорданская".
# 5b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Во время проповедей Иоанна Крестителя "вся окрестность Иорданская выходила к нему и крестились от него в Иордане" (Матфей 3:5-6).
6a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Как мы уже отмечали, ИЕРУСАЛИМ иногда отождествлялся средневековыми хрониками с Римом или с Новым Римом.
# 6b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Иоанн Креститель проповедует также в ИЕРУСАЛИМЕ (Матфей 3:5). При этом Иудея находится под властью Рима.
Поделиться1172013-12-24 09:35:29
7a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Император Оттон III, см. рис.2.7 и рис.2.8, - главный противник Иоанна Кресцентия. В 985 году Иоанн Кресцентий оказывается правителем Рима в отсутствие Оттона III, находившегося в этот момент вдали от Рима. Кресцентий формально признавал власть германского трона в лице Оттона [196], т.3, с.328. В 991 году после смерти императрицы Феофано Иоанн Кресцентий "взял окончательно в свои руки управление городом" [196], т.3, с.342. Оттон выступает с походом на Рим в 996 году и покоряет его. Кресцентий остается главой партии, но уже не является независимым правителем.
# 7b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Царь Ирод - противник Иоанна Крестителя (Марк 6:27-28).
8a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Будучи германским императором, Оттон был коронован императором Рима в 996 году. "Это положило конец власти Кресцентия как патриция" [196], т.3, с.346). "После 13 лет, в течение которых никто не был облечен саном императора, Рим опять увидел в своих стенах нового Августа" [196], т.3, с.346.
# 8b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Царь Ирод - правитель страны (Матфей 2:1), и Иоанн Креститель подчиняется светской власти царя Ирода.
9a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Сначала отношения между Иоанном Кресцентием и Оттоном были нейтральными, хотя политически они противостояли друг другу. Иоанн остается главой национальной партии в Риме [196], т.3, с.346.
# 9b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Первоначально - нейтральные взаимоотношения между Иоанном Крестителем и царем Иродом. "Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его" (Марк 6:20).
10a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Бруно - папа в Риме, религиозный правитель Рима и ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ императора Оттона. Оказывается, Оттон сделал папой (вместо изгнанного Кресцентием папы Иоанна XV) своего двоюродного брата [196], т.3, с.343,346.
# 10b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Филипп - правитель, БРАТ царя Ирода (Марк 6:17).
11a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Бруно происходил из ЦАРСКОГО РОДА, так как он являлся внуком императора Оттона I Великого [196], т.3, с.343.
# 11b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Правитель Филипп принадлежит ЦАРСКОМУ РОДУ, брат царя (Марк 6:17).
12a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. ВРАЖДЕБНОЕ отношение римлян, особенно национальной партии во главе с Кресцентием, - к германцам: Оттону и Бруно. Напротив, Кресцентий стал НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ Рима, и оставался им на протяжении нескольких последующих столетий [196], т.3. "И папа, и император... были родственниками между собою и оба - германского происхождения... Римляне смотрели недружелюбно на этих белокурых саксов, пришедших владеть их городом, а с ними и христианским миром, и юные чужеземцы не могли внушать римлянам благоговейного почтения к себе" [196], т.3, с.346.
# 12b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ отношение Евангелий к царю Ироду, его брату Филиппу и напротив, подчеркнуто БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ
отношение к Иоанну Крестителю. Благодаря Евангелиям, имя "царя Ирода" стало нарицательно-отрицательным.
13a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Иоанн Кресцентий - борец против семейного клана Оттона и Бруно.
# 13b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Иоанн Креститель - борец против семейного клана Ирода и Филиппа. "Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего" (Марк 6:18).
14a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Арест Иоанна Кресцентия и суд над ним (затем - приговор к изгнанию) по приказу Оттона, императора Рима. "После назначения папы (Бруно -
А.Ф.), происходившего из императорского рода, необходимо было усмирить город... К суду были призваны мятежные римляне, изгнавшие Иоанна XV... Некоторые из народных руководителей (восстания - А.Ф.) и в числе их Кресцентий были приговорены к изгнанию" [196], т.3, с.347.
# 14b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Арест и заточение Иоанна Крестителя царем Иродом. "Сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу" (Марк 6:17).
15a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Официальная амнистия, предоставленная Оттоном (и Бруно) Иоанну Кресцентию. Иоанн остается жить в Риме, однако отстранен от политической власти. Это - аналог "домашнего ареста" [196], т.3, с.347. "Непривычный к власти... Григорий V (в миру - Бруно - А.Ф.)... желая покорить Рим своей добротой, упросил юного императора, настроенного столь же миролюбиво, отменить совсем эти наказания. Кресцентий принес верноподданическую присягу и остался жить в Риме частным человеком" [196], т.3, с.347.
# 15b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. "Амнистия", объявленная Иродом (и Филиппом) Иоанну Крестителю. В самом деле, хотя Иоанн находится в заточении, однако он не казнен и, более того, пользуется определенным уважением со стороны царя Ирода (Марк 6:20, 6:26).
16a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. "Оскорбление", нанесенное Иоанном Кресцентием папе Бруно: Иоанн изгоняет Бруно из Рима [196], т.3, с.351. Изгнание Иоанном Кресцентием папы Бруно - личного ставленника Оттона и его двоюродного брата - было, конечно, явным оскорблением всего клана Оттона и Бруно.
# 16b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. "Оскорбление", нанесенное Иоанном Крестителем клану правителя Филиппа: пророк Иоанн обвинил Ирода и Иродиаду, жену царя Филиппа, на которой женился Ирод. "Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего" (Марк 6:18).
17a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Стефания - жена Иоанна Кресцентия, но в то же время, по некоторым средневековым легендам, - любовница Оттона (двойника евангельского царя Ирода ?) [196], т.3, с.404.
# 17b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Дочь Иродиады (Марк 6:22) принимает участие в этих событиях и связана родственными узами с царем Иродом (Марк, 6:17-22). Напомним, что Иродиада - жена царя Ирода.
18a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Стефания, якобы, "околдовывает" Оттона. Это - более поздняя легенда средневековья. Средневековые хроники говорят, что Стефания, уже после смерти Иоанна Кресцентия, была отдана "как добыча" наемным солдатам. "Но это повествование, - пишет Грегоровиус, - чистейшая выдумка, подсказанная римлянам национальной ненавистью, и существует другая, совсем иного рода легенда, по которой Стефания является в сказочном образе возлюбленной победителя Иоанна (то есть оказывается любовницей Оттона - А.Ф.)" [196], т.3, с.358-359. Далее "рассказывали, что новая Медея, в лице вдовы Кресцентия (то есть Стефания - А.Ф.) опутала Оттона своими чарами" [196], т.3, с.404.
# 18b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Дочь Иродиады "очаровывает" царя Ирода своими танцами. "Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир...
дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду... царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе" (Марк 6:21-22).
19a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Катастрофический для Иоанна Кресцентия, как вскоре выясняется, поворот событий: в Риме происходит восстание под руководством Иоанна [196], т.3, с.352. "Учредив в вечном городе свой трибунал и успокоив римлян амнистией, Оттон III... вернулся в Германию... Удаление Оттона вскоре же послужило римлянам сигналом к восстанию: национальная партия снова сделала отчаянную попытку свергнуть иго германцев... С целью свергнуть германского папу и его приверженцев Кресцентий составил заговор. Народ имел основание быть недовольным: чужеземцы, незнакомые с римскими законами, творили суд и назначали судей, которые, не получая содержания от государства, были продажны и пристрастны... Произошло восстание и 29 сентября 996 года папа бежал... Смелый мятежник (Иоанн Кресцентий -
А.Ф.) спешил... утвердить свою власть в Риме... С бегством папы в управлении Рима совершилась полная революция... Кресцентий снова объявил себя патрицием и консулом римлян" [196], т.3, с.348-352.
В 998 году Оттон подошел с войсками к стенам Рима. Город сдался, кроме замка св.Ангела, где заперся Иоанн Кресцентий со своими сторонниками, "решившими оказать сопротивление до последней капли крови... Оттон потребовал, чтобы Кресцентий сложил оружие" [196], т.3, с.355. Получив на это предложение дерзкий ответ, Оттон вскоре приказал начать штурм. Замок был взят 29 апреля 998 года.
# 19b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Гибельный для Иоанна Крестителя ход событий:
требование смертной казни для Иоанна (со стороны Иродиады).
Дочь Иродиады "вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя" (Марк 6:24-25).
Поделиться1182013-12-24 09:38:18
20a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века.
КАЗНЬ ИОАННА Кресцентия по приказу Оттона [196], т.3, с.358-359.
# 20b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Казнь Иоанна Крестителя по приказу царя Ирода. "И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, ОТСЕК ЕМУ ГОЛОВУ в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери" (Марк 6:27-28). На рис.2.9 показан старинный барельеф "Погребение учениками тела Иоанна Крестителя".
21a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Отрубленная голова Иоанна Кресцентия стала важным элементом повествования средневековых хроник X века. Вокруг смерти Кресцентия сложилось много легенд [196], т.3, с.358-359. "КРЕСЦЕНТИЙ БЫЛ ОБЕЗГЛАВЛЕН, сброшен вниз и затем повешен... Итальянские летописцы рассказывают, что сначала Кресцентию вырвали глаза, переломали члены и волочили его НА КОРОВЬЕЙ ШКУРЕ по улицам Рима" [196], т.3, с.358-359.
# 21b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Отрубленная голова Иоанна Крестителя - знаменитый средневековый сюжет. Он многократно использовался в
христианской живописи и в искусстве средних веков (голова Иоанна на блюде).
22a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. "Рассказывают даже, будто он (Иоанн Кресцентий - А.Ф.), уверившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, переоделся в МОНАШЕСКОЕ платье" [196], т.3, с.358.
# 22b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. "Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих" (Матфей 3:4). Иоанн Креститель вел МОНАШЕСКИЙ образ жизни.
23a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Иоанн Кресцентий - знаменитый мученик в римской истории X века н.э. "Его (Иоанна Кресцентия - А.Ф.) гибель, после непродолжительной, но мужественной защиты, послужила к славе его имени... Римляне долго оплакивали несчастного Кресцентия; в городских актах XI века исключительно ИМЯ КРЕСЦЕНТИЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПОРАЗИТЕЛЬНО ЧАСТО (! - А.Ф.), и этому были причины; ЕГО ИМЯ ДАВАЛОСЬ СЫНОВЬЯМ ВО МНОГИХ СЕМЬЯХ, - очевидно, в воспоминание о смелом борце за свободу Рима. На могиле Кресцентия была поставлена надпись, сохранявшаяся до сих пор; это одна из самых замечательных средневековых римских эпитафий" [196], т.3, с.360.
# 23b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Иоанн Креститель - знаменитый святой и мученик христианской церкви, якобы I века н.э. Хронологический сдвиг составляет здесь около тысячи лет.
24a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. В скалигеровской хронологии известен мощный, так называемый "евангелический подъем" якобы конца X - начала XI веков н.э. Он как раз совпадает с началом эпохи Крестовых походов (на самом деле все это происходило позднее - в конце XII - начале XIII века). Евангелия - основное идеологическое оружие этого времени. Существует даже специальный термин: "евангелическое ВОЗРОЖДЕНИЕ X-XI веков н.э."
# 24b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Рассказ об Иоанне Крестителе - один из основных в Евангелиях. На этих текстах основано "евангелическое" движение, раннее христианство, якобы I века н.э. При хронологическом сдвиге на 1053 года, эта эпоха попадает в точности (!) в конец X - начало XI веков. Таким образом, этот сдвиг совмещает два наиболее сильных "евангелических всплеска" в скалигеровской истории. На самом деле этот "всплеск" произошел в конце XII - начале XIII века, см. нашу книгу "Царь Славян".
25a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Легенда о вероломстве, приведшем к казни Иоанна Кресцентия. В этой средневековой версии "вероломство" демонстрирует сам император Оттон (евангельский царь Ирод ?). "Не было недостатка и в таких версиях, которыми падение Кресцентия приписывалось позорному вероломству со стороны Оттона" [196], т.3, с.358-359. Якобы, Оттон через рыцаря Тамма вероломно пообещал Кресцентию помилование, а когда тот, поверив, сдался на этих условиях, Оттон приказал казнить Иоанна как изменника. Казнь Кресцентия оказалась настолько серьезным политическим событием, что даже смерть императора Оттона, последовавшая в 1002 году, в легендах о нем связывается с Иоанном Кресцентием [196], т.3, с.404.
# 25b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Выше мы привели евангельский рассказ о вероломстве, приведшем к казни Иоанна Крестителя. Евангелия считают, что казнь Иоанна состоялась в результате вероломства Иродиады, хитростью добившейся казни пророка при помощи своей дочери (Марк 6:21-28).
26a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Стефания считается ВИНОВНИЦЕЙ СМЕРТИ ОТТОНА И ЖЕНОЙ ИОАННА КРЕСЦЕНТИЯ. В других версиях этого сюжета, она была любовницей императора Оттона. Сравнивая Евангелия с римскими средневековыми хрониками, мы видим, что в них термин "жена" переставлен местами, явно перепутан. Это, вероятно, привело к путанице мужа с его противником. "Смерть Оттона... очень скоро получила легендарный характер. Рассказывали, что новая Медея в лице вдовы Кресцентия опутала Оттона своими чарами (сравните с Евангелиями, где речь идет о дочери Иродиады, очаровавшей Ирода! -
А.Ф.); желая будто вылечить императора, она, по одним сказаниям, завернула его в отравленную оленью шкуру, по другим - подмешала к его питью яд, по третьим - надела ему на палец отравленное кольцо" [196], т.3, с.404.
# 26b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Евангелист Марк указывает на Иродиаду как на прямую ВИНОВНИЦУ СМЕРТИ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ (Марк 6:24-25). Напомним, что Иродиада - жена царя Ирода (двойника Оттона ?).
27a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Возможно, что Григорий Гильдебранд родился при Иоанне Кресцентии. Во всяком случае, он родился весьма близко к эпохе деятельности Иоанна Кресцентия. Чуть ниже мы предъявим яркое соответствие между знаменитым "папой Григорием VII Гильдебрандом" и Иисусом Христом.
Период активной политической деятельности Гильдебранда в Риме - якобы 1049-1085 годы н.э. Родился он якобы в 1020 году [64], с.216. То есть, очень близко к эпохе деятельности Иоанна Кресцентия: 991-998 годы н.э. Следует отметить, что в скалигеровской истории Рима имеется еще один Кресцентий, а именно, "Второй Иоанн Кресцентий" [196], т.3. Якобы, он был сыном "Первого Иоанна Кресцентия", о котором мы только что рассказали. Считается далее, что "сын" также правил Римом с 1002 по 1012 годы. Известно о нем очень мало. Только то, что "он продолжал дело отца". Может быть, этот "Иоанн Кресцентий - сын Иоанна Кресцентия" попросту является вторым вариантом все той же легенды о знаменитом Иоанне Кресцентии "Первом". Но тогда время деятельности Кресцентия-Крестителя оказывается непосредственно перед рождением Гильдебранда. Такое "раздвоение Кресцентия" нас не должно удивлять. Выше мы предъявили два дубликата войны XIII века н.э., помещенные хронологами как раз в X веке н.э. Они показаны на глобальной хронологической карте в ХРОН1,гл.6 в виде двух черных треугольников в X веке н.э. Не исключено, что это раздвоение легенд о войне привело к удвоению рассказов об Иоанне Кресцентии.
# 27b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Сообщается, что Иисус Христос родился при Иоанне Крестителе, и тот крестил Иисуса (Матфей 3:1-3, 3:13).
28a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века.
Смерть Гильдебранда ПОСЛЕ смерти Иоанна Кресцентия. Гильдебранд является продолжателем дела Иоанна. Об этом мы расскажем ниже [196], т.3.
# 28b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Смерть Иисуса Христа ПОСЛЕ смерти Иоанна Крестителя. Иисус является продолжателем дела пророка Иоанна.
Иоанна Крестителя называют поэтому предтечей Иисуса. Иоанн "проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым" (Марк 1:7-8).
29a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Эпоха Иоанна Кресцентия - это конец якобы X века. Он умер в зрелом возрасте, начал свою деятельность, политические и религиозные реформы существенно раньше 990 года, где-то в середине якобы X века [196], т.3.
# 29b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Крупные религиозные события в истории средневековых государств, связанные именно с Иоанном Крестителем.
Например, укажем на знаменитое КРЕЩЕНИЕ Руси якобы около 980-990 годов н.э.
30a. ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. РИМ ЯКОБЫ X ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Если Иоанн Кресцентий причастен к установлению обряда крещения, то в этом обряде (якобы конца X - начала XI веков, а на самом деле XII века) должно быть еще мало "иисусовских элементов". Поскольку эпоха Андроника-Христа (отразившегося в римской истории под именем "Гильдебранда"), давшая, вероятно, основной вклад в "иисусовскую, реформаторскую" часть Евангелий, еще только-только наступает. Она приходится на вторую половину XII века.
# 30b. ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. При крещении Руси, основной обряд, описываемый летописями, связан именно с КРЕЩЕНИЕМ ВОДОЙ. Но этот
обряд был введен Иоанном Крестителем еще до Иисуса. Кстати, отсюда следует, что и крещение Руси якобы в X веке (а на самом деле в XII веке), и Крестовые походы якобы XI-XIII веков (а на самом деле конца XII - XIII века) вовсе "не ждали тысячу лет", а явились быстрой реакцией на распятие Андроника-Христа в XII веке в Царь-Граде. Крестоносцы мстили за Христа.
Поделиться1192013-12-24 09:42:18
4. "РИМСКИЙ ПАПА ГРИГОРИЙ ГИЛЬДЕБРАНД" РИМСКИХ ХРОНИК, ОТНОСИМЫХ К XI ВЕКУ Н.Э., КАК ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА XII ВЕКА Н.Э. СООТВЕТСТВИЕ "БИОГРАФИЙ".
Как мы покажем в настоящем разделе, известный "папа Гильдебранд" якобы XI века является фантомным отражением Андроника-Христа из XII века н.э., см. рис.2.10.
В скалигеровской версии "римский папа Гильдебранд" считается самым известным реформатором западной христианской церкви средних веков. Причислен к ряду величайших пап святого престола. С его именем связывают самую крупную реформу западноевропейской средневековой церкви, имевшую серьезнейшие политические последствия. "Современники сравнивают замечательного монаха с Марием, Сципионом, Цезарем" [196], т.4, с.119.
Гильдебранда считают автором знаменитого декрета о безбрачии священников, вызвавшего настоящую бурю протеста в странах Западной Европы. Якобы он первый выдвинул и провел в жизнь идею Крестовых походов, определивших лицо и характер последующих трех веков [196], т.4. Официальными идеологическими документами, на которых была основана эта крупнейшая реформа якобы XI века, были "возродившиеся Евангелия". Написанные, как считает скалигеровская история, будто бы за тысячу лет до этого, в I веке н.э.
Последствием такого насильственного переворота в жизни Западной Европы была ожесточенная борьба, длившаяся целых пятьдесят лет между сторонниками старой церкви и новой (так называемой реформаторской, обновленческой, евангелической) церкви на Западе. Несмотря на яростное сопротивление могущественных слоев европейского общества, Гильдебранд принудил церковь и светскую власть к повиновению в рамках новой доктрины. Его считают первым организатором церкви в ее евангелических формах [196], т.4.
Скорее всего, "биография Гильдебранда" была составлена не в XII веке, а значительно позднее, примерно в XIV-XVI веках н.э. Тем более, что само основание итальянского Рима, как столицы, датируется, вероятно, лишь XIV веком н.э. Эта мысль является следствием обнаруженного нами наложения Первой Римской империи (Царского Рима Тита Ливия) на Священную Римскую Империю X-XIII веков н.э., и на империю Габсбургов (Нов-Город?) XIV-XVI веков н.э.
Вкратце изложим событийное соответствие между Иисусом Христом и "папой Гильдебрандом". Оно было обнаружено статистическими методами в ХРОН1,гл.6. Повторим, что имя ГИЛЬДЕБРАНД могло произойти от "Золотом Горящий", то есть ГИЛЬД (голд = золото = желтый) + БРАНД (гореть). Напомним, что Христа называли также Солнцем, см. рис.2.11. Либо же в имени ГИЛЬДЕ-БРАНД звучит слово КОЛЯДА - одно из имен Христа, см. нашу книгу "Царь Славян".
Поделиться1202013-12-24 09:45:29
СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ "ГИЛЬДЕБРАНДОМ" И ИИСУСОМ ХРИСТОМ.
a. "ГИЛЬДЕБРАНД" (Золотом Горящий). РИМ ЯКОБЫ XI ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века.
# b. АНДРОНИК-ХРИСТОС. Якобы I век н.э. (на самом деле жил в XII веке). Действует в Иерусалиме (то есть в Царь-Граде).
1a. "ГИЛЬДЕБРАНД". РИМ ЯКОБЫ XI ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века.
Примерная дата рождения Гильдебранда (Золотом Горящего) - якобы 1020 год [64], с.216. Это 12-й год правления императора Генриха II Святого, то есть Августа, наложившегося (см.выше) как раз на Октавиана Августа при параллелизме между Римской империей X-XIII веков и Второй Римской империей. Вторым вариантом Октавиана Августа является папа Октавиан. См. ниже.
# 1b. АНДРОНИК-ХРИСТОС. Согласно скалигеровской хронологии, Христос родился на 23-м году императора Августа Октавиана во Второй Римской империи, или же на 27-м году Августа Октавиана [76]. Эта дата отличается от 12-го года Генриха II Святого (после сдвига на 1053 года) всего лишь на 5, или на 10 лет. Мы видим очень хорошее согласование дат.
2a. "ГИЛЬДЕБРАНД". РИМ ЯКОБЫ XI ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Смерть Гильдебранда (Золотом Горящего) якобы в 1085 году [196], т.4.
# 2b. АНДРОНИК-ХРИСТОС. Смерть Иисуса Христа якобы в 33 году н.э. [76]. Мы сравниваем здесь даты, после применения сдвига на 1053 года, то есть по формуле P=T+1053. Таким образом, смерть Иисуса Христа якобы в 33 году н.э. [76] сдвигается якобы на 1086 год, так как 33+1053=1086. Получается, что смерть обоих персонажей происходит ПРАКТИЧЕСКИ В ОДИН И ТОТ ЖЕ ГОД, а именно, в фантомных 1085 и 1086 годах н.э. Напомним, что на самом деле Андроник-Христос был распят столетием позже - в 1185 году.
3a. "ГИЛЬДЕБРАНД". РИМ ЯКОБЫ XI ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Якобы в 1049 году Гильдебранд (Золотом Горящий) прибывает в Рим. Именно с этого момента и начинается его деятельность как реформатора церкви. Поэтому можно считать, что якобы 1049 год - это год "рождения" Гильдебранда как величайшего реформатора церкви [196], т.4, с.57. Еще одна важнейшая дата в "биографии" Гильдебранда - это якобы 1053 год, см.ниже.
# 3b. АНДРОНИК-ХРИСТОС. При сдвиге вверх на 1053 года, рождение Иисуса Христа приходится в точности на 1053 год н.э. Эта дата всего лишь на 4 года отличается от фантомного 1049 года н.э., то есть года первого появления Гильдебранда в Риме. Смерть Христа через 33 года, по Евангелиям, приходится, при том же сдвиге, якобы на 1086 год н.э. А смерть Гильдебранда датируется якобы 1085 годом н.э. Мы видим отличие только в один год. Таким образом, СДВИГ НА 1053 ГОДА ПРИВОДИТ К ПРАКТИЧЕСКОМУ СОВПАДЕНИЮ УКАЗАННЫХ ДАТ (обе они фантомны). Отметим, что главной датой, связанной с Иисусом Христом, обычно считается дата его смерти, дата распятия. Дата его рождения вычислялась уже потом, по дате распятия. Считается, что "монах Дионисий Малый" (Дионисий Петавиус?) сначала вычислил год смерти Христа, а потом, отложив вниз 33 года, то есть срок жизни Христа по Евангелиям, вычислил год его рождения. См. об этом выше. Поэтому прекрасное совпадение фантомных дат смерти Христа и смерти Гильдебранда при сдвиге на 1053 года - важный факт. Итак, возникает мысль, что согласно ошибочной средневековой традиции отсчет "новой эры" действительно некоторое время велся от фантомного 1053 года (в современном летосчислении). И лишь потом, в XVI-XVII веках фантомный 1053 год "опустился в древность" в результате еще одного преднамеренного или непреднамеренного хронологического сдвига на 1053 года. Так "вычислили" нулевой год н.э. В итоге ошиблись на 1100 лет.
4a. "ГИЛЬДЕБРАНД". РИМ ЯКОБЫ XI ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. 1053 год - знаменитая дата в истории всемирной церкви. А именно, якобы в 1054 (или 1053) году произошел раскол Западной и Восточной церквей, так и называемый сегодня "расколом церквей". Он не устранен до сих пор. Считается, что с этого момента для Западной церкви началась новая эпоха [196], т.4.
# 4b. АНДРОНИК-ХРИСТОС. "Начало новой эры" считается сегодня началом новой церкви - христианско-евангелической. Итак, евангелическая окраска якобы I века н.э. совмещается, при сдвиге на 1053 года вверх, с "евангелическим возрождением, подъемом" якобы XI века н.э.
В частности, накладывается на фантомное начало Крестовых походов, проходивших под знаменем Евангелий.
5a. "ГИЛЬДЕБРАНД". РИМ ЯКОБЫ XI ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. Гильдебранд считается "сыном ПЛОТНИКА" [196], т.4, с.139. Средневековые хроники явно описывают младенца Гильдебранда (Золотом Горящего) как бога: "из его головы выходило пламя" и т.д. [196], т.4, с.179, комментарий 1. Ни о каком другом римском папе, кроме Гильдебранда, хроники не говорят, что он был "сыном ПЛОТНИКА". Эта его характеристика - уникальна, как и подобная же характеристика Иисуса в евангелической литературе.
# 5b. АНДРОНИК-ХРИСТОС. Иисус Христос назван в Евангелиях "сыном ПЛОТНИКА". "НЕ ПЛОТНИКОВ ЛИ ОН СЫН" (Матфей 13:55). Марк называет плотником самого Иисуса: "Не плотник ли Он, сын Марии" (Марк 6:3). Рождение Иисуса описано в Евангелиях как воплощение Бога.
6a. "ГИЛЬДЕБРАНД". РИМ ЯКОБЫ XI ВЕКА, вероятно, Царь-Град XII века. О матери Гильдебранда данных нам найти не удалось. Однако, его дядя по материнской линии был якобы аббатом монастыря СВЯТОЙ МАРИИ [196], т.4, с.139. Более того, считается, что в РАННЕМ возрасте Гильдебранд (Золотом Горящий) жил в монастыре СВЯТОЙ МАРИИ [459], т.1, с.64. Может быть, это смутное отражение того обстоятельства, что Иисус был сыном МАРИИ. В "биографии Гильдебранда" мать Мария "исчезла", зато появилось упоминание о жизни в монастыре Святой Марии.
# 6b. АНДРОНИК-ХРИСТОС. Матерью Иисуса Христа была Мария (Матфей 1:18). Итак, в обоих случаях при рождении "присутствует" имя МАРИЯ. На рис.2.12 и рис.2.13 мы приводим интересное средневековое изображение Марии Богородицы с ДВУМЯ ДЛИННЫМИ КОСАМИ. Это рельеф XII-XIII веков в церкви Либфрауенкирхе в Хальберштадте (Германия). "Как и хильдесхаймская, хальберштадская Мадонна принадлежит к известному романскому иконографическому типу МАДОНН С КОСАМИ" [992], с.23.