Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 271 страница 300 из 1001

271

http://s9.uploads.ru/4vjQX.jpg
и рис.2.91. Содержание клейм с зодиаком следующее.
.

В ПЕРВОМ КЛЕЙМЕ изображен Козерог, на котором сидит стремительно мчащийся всадник. Плащ всадника развевается по ветру, подчеркивая скорость движения. Таким образом, в Козероге показана очень быстро движущаяся планета. Это, очевидно, Луна, которая перемещается по небу в несколько раз быстрее всех остальных планет. Других символов, которые могли бы изображать Луну, на данном зодиаке нет. Следовательно, ЛУНА показана в Козероге.
.
ВО ВТОРОМ КЛЕЙМЕ изображен полулежащий обнаженный мужчина с рогом изобилия и ветвями в руках. У него подчеркнуто выделяется грудь, похожая на женскую. На одно плечо накинут плащ, складки которого напоминают потоки воды. Это - Водолей, соседнее с Козерогом созвездие Зодиака. В данном случае Водолей представлен в виде Диониса. Отметим, что такая же фигура Водолея - обнаженный мужчина с женской грудью, - часто встречается и на египетских зодиаках. См. наши книги "Новая хронология Египта" и "Звезды", где подробно обсуждается старинная астрономическая символика Водолея. С учетом этого обстоятельства фигура Водолея на престоле Грозного узнае'тся однозначно. Рядом с Водолеем сидит птица. Символ птицы на старинных зодиаках нам тоже уже хорошо знаком. Чаще всего так изображали Солнце, см. нашу книгу "Новая хронология Египта". Более того, птица в Водолее - единственная подходящая фигура для Солнца на данном зодиаке (см. ниже). Итак, СОЛНЦЕ изображено в Водолее.
.
В ТРЕТЬЕМ КЛЕЙМЕ мы видим изображение созвездия Рыб в виде двух рыб, сомкнувшихся ртами. Хвост одной из рыб поднимается вверх, закручиваясь кольцом в левом верхнем углу клейма и охватывая фигуру младенца. Всего в этом клейме изображено пять человеческих фигур - ровно столько, сколько остае'тся пока еще не отождествленных планет. В самом деле, из семи планет древности две "планеты" - Солнце и Луну - мы уже отождествили. Осталось найти на зодиаке еще пять планет - Юпитера, Сатурна, Марса, Венеру, Меркурия. В данном случае, поскольку все пять недостающих фигур изображены в Рыбах, с чисто астрономической точки зрения уже не столь важно - какая именно фигура изображает ту или иную планету. Тем более, что все они показаны переплетенными в единый клубок, без определенного порядка, который можно было бы учесть в вычислениях.
.
Отметим, что фигуры в этом клейме ИДЕАЛЬНО соответствуют недостающим пяти планетам древности. А именно, здесь изображена известная сцена из "древне"-греческой мифологии: бог Крон (он же Сатурн), будучи принужден своим повзрослевшим сыном Юпитером (Зевсом) и женой Реей, изрыгает проглоченных им младенцев - братьев и сестер Юпитера. Напомним краткое содержание мифа. "Воцарившись вместо отца, Крон взял в супруги свою сестру Рею. По предсказанию Геи, его должен был лишить власти собственный сын. Поэтому, как только у Реи рождались дети, Крон тотчас их проглатывал... Однако Рея обманула Крона, подложив ему вместо младшего сына Зевса запеленутый камень, который и был проглочен Кроном. Зевс был тайно вскормлен в пещере на Крите. Возмужав, он... опоил Крона волшебным питьем, благодаря которому Крон изрыгнул на свет братьев и сестер Зевса" [532], с.299.
.
Сообщается, что Рея также прямо участвовала в заговоре против Крона: "Зевс... посетил свою мать Рею и попросил сделать его виночерпием Крона. Рея изъявила готовность помочь ему в деле отмщения. Она достала горчицу и соль, которые Метида посоветовала подмешать в медовый напиток Крона. Хлебнув напиток, Крон сначала изрыгнул из уст камень, а потом и всех старших братьев и сестер Зевса" [196:1], том 1, с.52.
.
Вновь обратимся к третьему клейму на троне Грозного. Нетрудно догадаться, что здесь, наряду с Рыбами, изображен именно миф о том, как Крон-Сатурн изрыгает своих проглоченных детей. Сразу узнае'тся Сатурн - бородатый мужчина, крепко сжавший в руках младенца. Еще один, уже выплюнутый им младенец, показан рядом, а именно, в загнутом хвосте одной из Рыб. Справа от Крона мы видим женщину (Рея), протягивающую руки к спасенным младенцам. Рядом с ней стоит большой сосуд, из которого высовывается пучок травы и, по-видимому, два дубовых листа - зелье, приготовленное Зевсом и Реей для Крона. Дубовые листья, вероятно, намекают на Рею, "священным деревом которой считался дуб" [196:1], том 1, с.51.
.
Левее Крона показан молодой мужчина, отвернувшийся от Крона и лежащий на спине животного, похожего на свинью с хвостиком, завернутым колечком. Эта свинья тоже известна из мифологии, а хвостик ее может изображать, кроме прочего, и потерянную пуповину Зевса: "Говорят также, что Зевса вскормила СВИНЬЯ, ВОЗИВШАЯ ЕГО НА СПИНЕ, и что он потерял свою ПУПОВИНУ у Омфалиона, неподалеку от Кносса" [196:1], том 1, с.51.
.
Таким образом, в третьем клейме совершенно определенно узнаются САТУРН-Крон и ЮПИТЕР-Зевс. Напомним, что "в римской мифологии Крон известен под именем Сатурна" [532], с.299, а Зевс - просто другое имя Юпитера: "Зевсу соответствует римский Юпитер" [532], с.221.
.
Планета Венера также отождествляется однозначно. В самом деле, Венера - "женская" планета. Она постоянно изображалась на старинных зодиаках в виде женщины [НХЕ]. Значит, ВЕНЕРА представлена здесь в виде Реи - женской фигуры в правой части клейма. Итак, неотождествленными остаются лишь два одинаковых младенца, которых изрыгает Крон. Методом исключения получаем, что они символизируют в данном случае планеты МАРС и МЕРКУРИЙ.
.
Заметим, наконец, что в под прильнувшими друг к другу головами Рыб, примыкая к ним, видна голова какого-то животного. Что она означает в данном случае не очень ясно. Не исключено, что это - голова Овна (ягненка), соседнего с Рыбами созвездия. Но тогда некоторые из представленных в третьем клейме пяти планет могут оказаться не только в Рыбах, но и в Овне. В наших расчетах мы рассматривали такую возможность. Впрочем, присутствие планет в Овне, скорее всего, не должно было быть здесь слишком значительным. Иначе трудно объяснить, почему Овен не показан в полном виде, а только одна голова от него. В окончательном решении так и получилось. Лишь одна из планет (Юпитер) оказалась в Овне, причем все равно достаточно близко к Рыбам.
.
24.2. РАСШИФРОВКА ГОРОСКОПА ИВАНА ГРОЗНОГО И ЕГО ДАТИРОВКА.
.

Мы исчерпали все фигуры на данном зодиаке и отождествили на нем все семь планет древности. Расшифровка зодиака PG оказалась однозначной. На зодиаке содержится следующий гороскоп:
.
СОЛНЦЕ - в Водолее;
.
ЛУНА - в Козероге;
.
МАРС, МЕРКУРИЙ, САТУРН, ЮПИТЕР, ВЕНЕРА - в Рыбах, а некоторые из этих пяти планет (причем, меньшая часть) могут находится в соседнем с Рыбами созвездии Овна.
.
Кроме того, отметим, что на зодиаке PG отсутствуют какие-либо признаки видимости или невидимости планет. Значит, скорее всего, все планеты находились в видимом положении, могли наблюдаться с Земли. Впрочем, мы будем рассматривать это условие лишь как желательное, а не как обязательное. Поскольку, строго говоря, оно не вытекает из зодиака однозначно. Тем не менее, именно такое прочтение зодиака PG соответствует большинству исследованных нами ранее старинных зодиаков. На них невидимость планет, как правило, была отмечена тем или иным способом. Поэтому, если таких отметок нет, значит, скорее всего, все планеты были видимы. Окончательное решение зодиака PG в очередной раз подтверждает это правило. Все планеты в данном гороскопе могли наблюдаться невооруженным глазом, см. ниже.
.
Приведем входные данные для программы ГОРОС, соответствующие полученной выше однозначной расшифровке зодиака PG. Положения планет, как обычно, мы задаем по шкале созвездий, а их порядок на эклиптике определяется расположением лучших точек. Последние одновременно задают и наиболее вероятные (оценочные) места расположений планет на эклиптике. См. подробности в [НХЕ], глава 5, разделы 5.10, 5.11.
======================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <<HOROS>>
.
Зодиак PG на костяном престоле Ивана Грозного
Код данных PG1
СОЛНЦЕ - в Водолее (птица рядом с Водолеем)
.
ЛУНА - в Козероге (стремительно мчащийся всадник на Козероге)
.
САТУРН - в Рыбах или Овне (Крон, изрыгающий детей)
.
ЮПИТЕР - в Рыбах или Овне (молодой мужчина - Зевс, лицом вниз)
.
ВЕНЕРА - в Рыбах или Овне (женщина - Рея)
.
МАРС - в Рыбах или Овне (один из младенцев)
.
МЕРКУРИЙ - в Рыбах или Овне (второй младенец)
http://s8.uploads.ru/7SbNi.gif

С помощью программы ГОРОС мы нашли все предварительные решения данного зодиака на промежутке от 3000 года до н.э. до 2000 года н.э. Поясним, что программа ГОРОС выдает предварительные решения с ослабленными условиями, поскольку автоматически расширяет заданные границы для планет. Это делается для того, чтобы полностью исключить возможность потери правильного решения.

272

Затем каждое из предварительных решений было проверено на полное соответствие зодиаку. Были оставлены лишь те решения, в которых планеты располагались именно в тех созвездиях, где они показаны на зодиаке, а не попадали в соседние созвездия (что до некоторой степени допускается в предварительных решениях, полученных с помощью программы ГОРОС). Приведем список всех полученных предварительных решений с указанием: среднего отклонения планет от лучших точек, оценки соответствия с зодиаком PG (минус - не соответствует, плюс-минус - соответствует с натяжкой, плюс - полное соответствие), а также - конкретных несоответствий, если таковые имеются. Все даты в таблице даются по юлианскому календарю (старому стилю).
http://s9.uploads.ru/cM2ra.gif
Из приведенной таблицы видно, что у зодиака PG на промежутке времени от 3000 года до н.э. до 2000 года н.э. имеется ТОЛЬКО ОДНО ИДЕАЛЬНОЕ решение, полностью удовлетворяющее всем изображениям на зодиаке. Это 9 февраля 1526 года. Расположение планет в решении 1526 года представлено на рис.2.92.
http://s8.uploads.ru/OiyFm.jpg
Датировка 10 февраля 1526 года, которая также присутствует в списке предварительных решений, имеет недостаток по Луне. В тот день Луна уже пропала из видимости и находилась между Водолеем и Козерогом, а не строго в Козероге, как показано на зодиаке и как действительно было накануне, 9 февраля.
.
Кроме того, есть и еще одно решение, которое хотя и не является идеальным, но все же с небольшими натяжками соответствует зодиаку PG. Это 18-20 февраля 1289 года н.э. Недостатками решения 1289 года является: 1) Сатурн в те дни был невидим из-за близости к Солнцу; 2) Юпитер располагался слишком далеко от Рыб, на дальнем краю Овна.
.
По поводу этих недостатков, скажем следующее. Как мы уже говорили, требование видимости всех планет, строго говоря, не вытекает из зодиака, хотя и является очень вероятным. Если Сатурн был невидим, то воображение средневекового астронома вряд ли могло нарисовать картину изображенную на зодиаке - как Крон-Сатурн (невидимый на небе) изрыгает младенцев Марса и Меркурия (которые были, напротив, видны). Второй недостаток - слишком большая удаленность Юпитера от Рыб, тоже, строго говоря, не является основанием для безоговорочного отклонения данного решения. Но, тем не менее, возникает некоторая нелогичность. Если бы Юпитер находился на другом краю Овна, вдали от Рыб, то следовало бы ожидать, что созвездие Овна будет показано на зодиаке полностью, так же, как Рыбы, Водолей и Козерог. Но это не так.
.
Итак, сделаем вывод. Согласно астрономическим расчетам, на зодиаке Ивана Грозного записана либо дата 9 февраля 1526 года, либо дата 18-20 февраля 1289 года. При этом, датировка 1526 года является основной, поскольку она удовлетворяет астрономическим условиям, представленным на зодиаке, полностью, а датировка 1289 года - лишь с некоторой натяжкой. Никаких других удовлетворительных астрономических решений, кроме двух перечисленных, у данного зодиака нет на всем 5000-летнем промежутке от 3000 года до н.э. до 2000 года н.э.

273

24.3. ЦАРЬ РОДИЛСЯ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА РАНЬШЕ, ЧЕМ ПОЛАГАЮТ ИСТОРИКИ.
.

Итак, мы получили две возможные даты для зодиака на костяном престоле Грозного - более вероятную (1526 год) и менее вероятную, но все же возможную (1289 год). Однако, если принять во внимание, что зодиак изображен не где-нибудь, а на престоле Ивана Грозного, жившего в XVI веке н.э., то не остается никаких сомнений, что именно дата 9 февраля 1526 года записана на престоле царя.
.
Зададимся вопросом - что могла означать эта дата? Вспомним, что в XVI-XVII веках в Западной Европе было весьма распространено составление гороскопов на день рождения того или иного человека. Причем, как известно, с особенно большим рвением астрономы составляли гороскопы на дни рождения различных правителей, желая получить за свою работу хорошее вознаграждение. В связи с этим напомним, что костяной престол Ивана Грозного считается изготовленным в Западной Европе - то есть именно там, где в ту эпоху было особенно развито искусство составления гороскопов на дни рождения правителей. Поэтому наиболее вероятно, что и в данном случае на престоле царя изображен гороскоп на день его рождения. Это было бы совершенно естественно и полностью соответствует веяниям того времени. Итак, получается, что день рождения царя Ивана IV - 9 февраля 1526 года.
.
Однако историки сообщают нам о дне рождения Ивана IV нечто совсем другое. Считается, что царь родился 25 августа 1530 года, то есть четырьмя годами позже [988:00]. И действительно, в большинстве русских летописей присутствует именно такая дата. Ее сообщают, например, Воскресенская летопись [148:1], Львовская летопись [497:0], Новгородская вторая летопись [586:3] и некоторые другие. Вот соответствующий отрывок из Воскресенской летописи, которая пишет о данном событии наиболее подробно: "Въ лето 7038, августа 25, на память святыхъ Апостолъ Варфоломеа и Тита, въ 7 часъ нощи, родися великому князю Василью Ивановичу всея Русии сынъ отъ его великие княгини Елены Глинские, и нареченъ бысть Иванъ" [148:1], с.360.
.
Указанная в Воскресенской летописи дата 25 августа 7038 года переводится на современное летосчисление как 25 августа 1530 года. Поясним, как осуществляется перевод. Русские летописи указывают годы "от Адама" по русско-византийской эре с началом года 1 сентября старого стиля. Для того, чтобы перевести такие даты в привычные нам январские годы н.э. надо уменьшить номер года на 5508 для дат с января по август и на 5509 - для дат с сентября по декабрь. При этом получится дата в январских годах н.э., естественно, - тоже по старому стилю. Однако в данном случае разница между старым и новым стилем для нас не важна, поскольку до 1582 года старый и новый стиль совпадают. В нашем случае, поскольку речь идет об августовской дате, 7038 год, указанный в летописи, переводится в 1530 год н.э. А именно, 7038 - 5508 = 1530.
.
Таким образом, возникает бросающееся в глаза противоречие. Русские летописи - и романовские историки вслед за ними, - относят рождение царя Ивана IV к 1530 году н.э. Согласно же зодиаку, изображенному на его походном престоле, царь родился на четыре года раньше - в 1526 году. Кому верить? Хотя расхождение в данном случае и небольшое - всего на четыре года - тем не менее, вопрос важен. Ведь он, по сути дела, перерастает в другой вопрос: действительно ли имеющиеся сегодня русские летописи являются подлинниками XIV-XVI веков, как утверждают историки? Или же они являются поздними списками, изготовленными в XVII-XVIII веках на основе сильно отредактированных (и затем уничтоженных) старых подлинников. В нашей книге "Империя" мы уже высказали и обосновали предположение, что все или почти все имеющиеся в распоряжении современных ученых русские летописи изготовлены в их настоящем виде достаточно поздно. Их написали уже при Романовых с целью "научно подтвердить" ложную миллеровско-романовскую версию русской истории.
.
Задумаемся на мгновение. Если русские летописи являются подлинниками - как думают историки, - то невозможно себе представить, что летописец мог ошибиться на четыре года в дате рождения Ивана Грозного. Который был первым и долгожданным сыном великого князя Василия III. Его рождение, как говорят летописи, с ликованием отмечалось по всей стране. Еще труднее предположить, что год рождения царевича перепутал не один, а сразу все летописцы, писавшие свои летописи в разных, удаленных друг от друга местах России. Причем все они сделали, как по указке, одну и ту же ошибку, в точности повторяя друг друга. Это - очевидная бессмыслица.
.
Но если, как полагаем мы, имеющиеся сегодня русские летописи изготовлены в XVII-XVIII веках в узком кругу лиц - в основном иностранцев, - допущенных Романовыми к очень важной для них деятельности по созданию ложной версии русской истории, то картина приобретает совершенно иной оттенок. В этом случае подобные ошибки в летописях не только возможны, но даже очень вероятны. Более того, нет ничего удивительного в том, что одна и та же ошибка, раз возникнув, оказалась повторенной сразу во многих различных летописях. Ведь все эти хроники, как мы понимаем, вышли, так сказать, из одной мастерской. Поэтому их нельзя считать независимыми. В них вполне могут многократно повторяться одни и те же ошибки, сделанные редакторами - "улучшателями истории", в XVII-XVIII веках.
.
Обнаруженный нами на престоле Ивана Грозного зодиак свидетельствует в пользу нашей точки зрения: имеющиеся сегодня русские летописи являются поздними редакциями, изготовленными в XVII-XVIII веках в узком кругу историков-фальсификаторов. Деятельность которых оплачивалась и направлялась царствующим домом Романовых. Узурпаторам Романовым была необходима такая версия русской истории, которая оправдывала бы их права на престол и одновременно лежала бы в струе общеевропейской программы по искажению истории. Согласно нашей реконструкции, Романовы XVII-XVIII веков были западно-европейскими ставленниками на русском престоле и всецело зависели от Западной Европы.
.
Правильность датировки рождения Грозного, указанной на зодиаке PG, косвенно подтверждается также рядом независимых наблюдений.
.
24.4. МОГ ЛИ ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ ЦАРЕВИЧ УЧАСТВОВАТЬ ВМЕСТЕ С ОТЦОМ В ОСВЯЩЕНИИЦЕРКВИ?
.

Снова обратимся к Воскресенской летописи, откуда мы уже приводили выше отрывок о рождении Ивана Грозного якобы в 7038 году (то есть в 1530 году н.э.). Через несколько страниц читаем в той же летописи следующее известие о событиях осени 1530 года:
.
"Въ лето 7039, ноября въ 27, священна бысть церковь святыхъ преподобные Парасковеи и великомученици Парасковеи, нареченные Пятници; бе же на освящении томъ князь великий и съ великою княгинею Еленою, и съ сыномъ своимъ съ княземъ Иваномъ и зъ боляры" [148:1], с.365.
.
Как уже объяснено выше, в данном случае указанная в летописи дата - 27 ноября 7039 года от Адама, - переводится на современное нам летосчисление путем вычитания 5509 из номера года. Получается 27 ноября 1530 года н.э. Если верить летописи буквально, то выходит, что со дня рождения царевича Ивана (якобы 25 августа 1530 года) до его участия в освящении церкви прошло всего только три месяца и два дня. В самом деле, поскольку начало года было тогда 1 сентября, то через 6 дней после 25 августа 7038 года, наступило 1 сентября нового, 7039 года. Таким образом, от 25 августа 7038 года до 27 ноября 7039 года прошло всего лишь 3 месяца.
.
Так что же получается? В ВОЗРАСТЕ ВСЕГО ТОЛЬКО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ молодой царевич Иван уже участвовал в торжественных царских выходах вместе с отцом?! И даже присутствовал на длительном обряде освящения новой церкви. Но неужели его отец, великий князь Василий III рискнул подвергнуть трехмесячного младенца, своего единственного наследника, подобному испытанию?
.
Конечно, могут сказать, бывает всякое. И летописец мог ошибиться. Но все-таки, явное ощущение странности остается. Если же, как записано на зодиаке, царевич родился не в 1530, а в 1526 году - на четыре года раньше, - то все сразу становится на свои места. Получается, что юный Иван IV начал участвовать в праздничных царских выходах вместе с отцом в возрасте четырех лет. Как и должно было быть. Ведь четыре года - это как раз начало сознательного возраста у детей, когда они уже способны запоминать то, что видят вокруг себя. Начинает закладываться их мировоззрение. Вполне понятно, что с этого возраста Василий III и начал приучать своего наследника к будущим обязанностям царя.
.
24.5. ПАРФЕНИЙ - КРЕСТНОЕ ИМЯ ЦАРЯ ИВАНА IV, А НЕ ЕГО ЯКОБЫ "ПСЕВДОНИМ".
.

У нас есть замечательная возможность проверить правильность датировки рождения Ивана Грозного, записанной в его гороскопе. Известно, что на Руси при крещении младенцу давали имя по святцам. То есть, выбирали не произвольное имя, а имя такого святого, день памяти которого достаточно близок к дню рождения младенца. Этот обычай, кстати, просуществовал в русской деревне вплоть до начала XX века. Сельские священники давали имена только по святцам, причем для мальчиков допускалось отступление от дня рождения не более, чем на неделю и только вперед (на более поздние числа календаря). Для девочек правила были мягче, поскольку женских имен в святцах гораздо меньше, и не на каждый день они есть.
.
Конечно, в XVI веке - и тем более в царской семье, - правила могли быть несколько другими. Какими именно - легко выяснить, сравнив дни рождения царей того времени с днями их крестных имен по святцам. Но прежде чем сделать это, надо принять во внимание, что московские цари и великие князья до конца XVI века имели различные крестные и царские имена. В качестве царских имен в те времена брались почти всегда имена Василий или Иван, а крестные имена могли быть совсем другие. Например, у великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, крестное имя было Гавриил [161], с.68. У Ивана III, деда Ивана Грозного и отца Василия III, крестное имя было Тимофей. "Царь Иван III имел имя Тимофей; царь Василий III был Гавриил... царевич Дмитрий (убитый в Угличе) - не Дмитрий, а Уар; одно имя царское, другое - церковное" [586], с.22.
.
С конца XVI века русские цари стали брать в качестве царских имен свои крестные имена. И сразу же имена Василий и Иван стали редкостью в русском династическом списке. Последним Иваном в череде Иванов-Василиев на русском престоле был Иван Грозный. После него правил Федор, потом Борис, потом Дмитрий, потом Василий, потом Романовы - Михаил, Алексей, Федор. В этом ряду встречается только один Василий (Шуйский) и ни одного Ивана. Затем царем становится Петр I вместе со своим братом Иваном. Как известно, при Петре обычаи на Руси сильно поменялись, поэтому при выяснении вопроса о том, как давались крестные имена русским царевичам в XVI веке, мы ограничимся до-петровской эпохой и началом правления Петра. А именно, остановимся на царевиче Алексее Петровиче (сыне Петра I) и его сыне Петре II Алексеевиче.
.
Воспользуемся Энциклопедическим Словарем Брокгауза-Ефрона [988:00] и выпишем из него все приведенные там дни рождения московских царей и великих князей, а также их сыновей эпохи XV-XVII веков. Для некоторых государей - как, например, для Василия I, Василия II и Василия III дни рождения в Энциклопедическом Словаре не приводятся. Не приводятся они и для царевичей, не ставших царями. Исключение составляет царевич Дмитрий, убитый в Угличе. День его рождения в Словаре сообщен.
.
Для каждого царя или царевича с известным (приведенным в Словаре) днем рождения и известным крестным именем выпишем его крестное имя и расхождение в днях между его днем рождения и ближайшим днем памяти святого с таким именем (днем ангела). Воспользуемся для данной цели старыми русскими святцами, приведенными, например, в издании [947:3]. При этом, будем учитывать лишь имена тех святых, которые были внесены в святцы до начала XVII века. Получится следующая таблица. Все даты в ней даются по старому стилю, принятому в России до 1917 года.
http://s9.uploads.ru/acztk.gif
Из этой таблицы хорошо видно, что русским царям и великим князьям до-петровской эпохи имена при крещении давались строго по святцам. Возможные отступления от дня рождения составляли не более недели в ту или в другую сторону. Подчеркнем, что отступления допускались как вперед, так и назад, на более ранние числа календаря. Так, например, день ангела царя Алексея Михайловича приходился на 2 дня раньше дня его рождения.
.
ЕДИНСТВЕННЫМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ является царь Петр I. День его рождения НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЕГО КРЕСТНОМУ ИМЕНИ. Здесь мы, по-видимому, наталкиваемся на глухой след какой-то темной деятельности, связанной с историей Петра. Что скрывается за этим? Вопрос интересный, но это - другая тема, касающаяся уже не Ивана Грозного, а Петра I. В истории которого достаточно много непонятного. Мы вернемся к этому ниже, а пока займемся выяснением вопроса о крестном имени Ивана Грозного.
.
Историки, веря летописям буквально, полагают, что крестным именем Ивана Грозного было имя Иван. Например, Воскресенская летопись сообщает, что младенца крестили в честь праздника Усекновения главы Иоанна Крестителя и дали ему имя Иван: "Родися великому князю Василью Ивановичу всея Русии сынъ отъ его великие княгини Елены Глинские, и нареченъ бысть Иванъ Усекновение честныа главы" [148:1], с.360. Примерно то же самое пишут и другие летописи. Но тогда возникает вопрос. Почему у отца младенца - Василия III, и у его деда - Ивана III были другие крестные имена, не предаваемые широкой огласке, а маленького Ивана IV окрестили сразу же его будущим царским именем и сообщили это имя всему народу? По-видимому, в те времена так поступать было не принято. Известно, что даже еще в XVII веке "из боязни чар и волхований, при которых нужно было знать крестное имя того, на которого они направлялись, русские люди старались скрывать это последнее, - как это было, например, с одним из любимцев царя Алексея Михайловича, оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово, крестное имя которого Иов, - сделалось известным только после смерти носившего его" [367], с.50-51.
.
Нам могут возразить - но ведь в конце XVI века, начиная с царя Федора Ивановича, крестные имена стали совпадать с царскими. Почему же такого не могло произойти с Иваном IV? Отвечаем. Да, действительно, в конце XVI века обычай присвоения царских имен, как мы видим из вышеприведенной таблицы, сменился. В качестве царских имен стали выступать уже крестные имена. Но при этом, естественно, царские имена тут же изменились. Вместо исключительно Василиев и Иванов на престоле оказались Федоры, Борисы, Алексеи и т.п. Однако Ивана IV звали еще по-старому - ИВАН. А значит, скорее всего, к нему были применены еще СТАРЫЕ ПРАВИЛА. Кроме того, необходимо принять во внимание, что смена обычаев в царской семье, как правило, происходит не просто так, а после очередных династических перемен. Пока царский род продолжается гладко и непрерывно, не возникает поводов менять устоявшиеся внутренние обычаи в царской семье. Тем более, такие обычаи, как содержание в тайне крестного имени или присвоение единообразных царских имен.
.
Другое дело, если к царской власти в результате смуты или переворота приходит иная ветвь. Представители новой царской семьи - пусть даже они родственники старых царей, - вполне могут что-то поменять в подобных обычаях. Хотя бы из желания чем-то отличаться "от прежних".
.
Напомним теперь, что согласно нашим результатам, царь Федор Иванович ПРИНАДЛЕЖАЛ УЖЕ К ДРУГОЙ ДИНАСТИЧЕСКОЙ ВЕТВИ, чем царь Иван IV, см. нашу книгу "Новая хронология Руси". Федор Иванович был сыном Симеона-Ивана, последнего из четырех царей, объединенных позднейшими романовскими историками под общим именем "Ивана Грозного". Причем, первые три царя, слитых под именем "Грозного" действительно были представителями одной и той же старой царской семьи. Но четвертый - Симеон-Иван, - к ней уже не принадлежал. Он начал новую династию. Сам Симеон, следуя устоявшимся обычаям, принял царское имя Иван, но уже его сын Федор не изменил своего крестного имени при восшествии на престол. В этом ничего удивительного нет. Новые люди могли принести с собой какие-то новые обычаи в обиход царской семьи и царского двора. Что мы и видим на данном примере.
.
Но тогда возникает вопрос - каково же было крестное имя Ивана IV? Неужели оно никак не проявилось в русских источниках. Оказывается, проявилось. Считается, что Иван Грозный написал ряд произведений, подписывая их именем "Парфений Юродивый" [651], с.425. Так действительно мог подписаться Иван IV, который, согласно нашим результатам, стал юродивым и был причислен к лику святых под именем "Василия Блаженного", то есть "блаженного царя" (имя "Василий" по-гречески означает "царь"). Кроме того, он был известен и как "Иван Блаженный, московский чудотворец". См. нашу книгу "Новая хронология Руси".
.
Если Иван IV подписывался именем "Парфений", то, может быть это и было его крестное имя? У нас есть возможность это проверить, сравнив день памяти Парфения в святцах с днем рождения Ивана IV согласно найденному нами его гороскопу. Отметим, что имя Парфений упоминается в святцах ТОЛЬКО ОДИН РАЗ [947:3], с.60. Поэтому случайное совпадение в данном случае практически исключено. Открываем святцы и видим, что день памяти "преподобнаго отца нашего Парфения, епископа Лампсакийска града" - это 7 ФЕВРАЛЯ старого стиля, [947:3], с.9. Разница с днем рождения Ивана IV по его гороскопу - ВСЕГО ДВА ДНЯ. Что идеально укладывается в общее правило присвоения крестных имен московским царям XV-XVII веков - см. вышеприведенную таблицу.
.
Итак, сделаем вывод. Дата рождения Ивана IV, сына Василия III и первого царя, объединенного романовскими историками под именем "Ивана Грозного", - 9 февраля 1526 года, - ИДЕАЛЬНО СООТВЕТСТВУЕТ ИМЕНИ ПАРФЕНИЙ, которым он подписывал свои произведения. Отсюда, по всей вероятности, следует, что:
.
1) Дата 9 февраля, записанная на зодиаке PG действительно является датой рождения Ивана Грозного (точнее, Ивана IV, первого из царей, объединенных под именем "Грозного"). Что в очередной раз свидетельствует о позднем происхождении почти всех имеющихся сегодня русских летописей и их редактировании "в одной мастерской".
.
2) Якобы литературный псевдоним Грозного - "Парфений", является на самом деле его КРЕСТНЫМ ИМЕНЕМ. Возникает следующая картина. По обычаю, существовавшему в московской царской семье, Иван IV при восшествии на престол получил царское имя Иван, хотя его крестное имя было Парфений. Крестное имя царей в то время широкой огласке не подлежало. Однако, когда Иван IV стал юродивым и отошел от власти, он стал иногда подписываться своим крестным именем - "Парфений Юродивый".
.
И, наконец, последнее замечание. Обнаруженная нами астрономическая датировка дня рождения Ивана Грозного, как мы видели, снимает ряд странностей и многое ставит на свои места. Но если историки ошиблись даже в таком, казалось бы совсем простом вопросе, как год рождения самого Ивана Грозного, то можно ли вообще доверять их версии русской истории XVI века? По нашему мнению - нельзя.
http://s9.uploads.ru/2PIy1.jpg
В заключение приведем "античную" статую Нерона, опирающегося на кифару, рис.2.93. Вряд ли великий русско-ордынский император Иван Грозный, он же Нерон, восседал в таком полуголом виде перед своими подданными. Скорее всего, перед нами - позднее западно-европейское "наглядное пособие" к скалигеровской версии. Столь же фантастическое, как и сама эта версия.

274

25. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА I НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЕГО ИМЕНИ, КАК У ДРУГИХ РУССКИХ ЦАРЕЙ ЕГО ВРЕМЕНИ. ПЕТРА I ЗВАЛИ НЕ ПЕТР, А ИСААКИЙ?ЦАРЬ БЫЛ ПОДМЕНЕН?
.
Отвлечемся несколько в сторону от главной темы данной главы и задержимся на истории Петра I. Согласно нашим результатам, эта эпоха еще достаточно темна, поскольку до войны с "Пугачевым" существовала огромная Московская Тартария, охватывавшаяся, в частности, всю Сибирь. Это был гигантский осколок расколовшейся Великой = "Монгольской" Империи. Романовы долго боролись с этим ордынским государством и победили лишь в XVIII веке. Предыдущая эпоха, включая правление Петра I, все еще погружена в смуту. Поэтому, в частности, в истории Петра I далеко не все ясно. Прежняя ордынская знать все еще упорно боролась с "реформаторами" Романовыми. Линия раздела часто проходила по семьям: брат восставал на брата, отцы - на детей. Об этом мы уже начали говорить в книге "Царь Славян",гл.9. Здесь мы добавим к этой теме еще один сюжет, достаточно яркий.
.
Обратимся снова к вышеприведенной таблице соответствий между днями рождения московских государей XV-XVII веков и их крестными именами. Хорошо видно, что из общего правила выбивается только один правитель - царь Петр I. Для него и только для него разница между днем рождения и днем ангела составляет не менее двенадцати дней и не укладывается в недельный промежуток. Отметим, что максимальное отклонение между днем рождения и днем ангела для всех других царей до-петровского времени - и, в частности ДЛЯ ОБОИХ РОДНЫХ БРАТЬЕВ ПЕТРА, ставших царями - не превосходит четырех дней. А у Петра - целых 12 дней!
.
Более того, нетрудно подсчитать, что в данном случае разница в двенадцать дней вообще ни о чем не говорит, поскольку является, скорее всего, простой случайностью. Дело в том, что имя "Петр" встречается в святцах очень часто. Оно появляется 31 день в году, а именно: Январь 12,13,16,22; Февраль 1; Март 24; Май 3, 18; Июнь 12,25,29,30; Июль 1,14; Август 4,9,24,28; Сентябрь 2,5,10,13,23; Октябрь 4,5,9; Ноябрь 25,28; Декабрь 21,28 (все даты даны по старому стилю) [947:3], с.61.
.
Другими словами, Петр появляется в святцах в среднем один раз каждые двенадцать дней. В самом деле, число дней в году (365), деленное на 31, дает примерно 11,8, то есть около 12 дней. Следовательно, при равномерном разбросе расстояние в днях от произвольно взятого дня года до ближайшего упоминания Петра в святцах составляет всего-то около шести дней. Отклонение на двенадцать дней, как в случае Петра I, попадает в область типичных значений, возникающих в силу чисто случайных причин. Об этом говорит и то, что день рождения Петра I попал посередине между двумя Петрами в святцах. Отклонение назад составляет 12 дней, вперед - 13. Другими словами, день рождения Петра оказался на МАКСИМАЛЬНОМ ВОЗМОЖНОМ УДАЛЕНИИ ОТ БЛИЖАЙШЕГО ДНЯ ПАМЯТИ ПЕТРА В СВЯТЦАХ.
.
Итак, мы должны заключить, что день рождения Петра I НИКАК НЕ СВЯЗАН с днем его ангела. Но у всех других царей его эпохи такая связь заведомо существует и подчиняется одним и тем же правилам! Так как же звали царя Петра I на самом деле? И что за этим скрывается?
.
Известно, что на протяжении полутора веков, начиная с Петра I и кончая Николаем I, Романовы, не жалея сил и средств, целеустремленно возводили в Санкт-Петербурге огромный Исаакиевский собор. Точнее, соборов с таким именем было несколько, рис.2.94,

http://www.chronologia.org/raskol/im/r02-094.jpg

275

http://s8.uploads.ru/SRIyz.jpg
рис.2.95.

276

Один сменял другой, еще более грандиозный, пока, наконец, в 1858 году не была закончена постройка нынешнего гигантского Исаакиевского собора. рис.2.96. Он был отделан с крайней пышностью. Средств явно не жалели. И не только средств, но и людей.
http://s8.uploads.ru/v2w1H.jpg
Огромный купол собора был позолочен "через огонь" [988:00], статья "Исаакиевский собор". Поясним, что так называется гальванопластический метод позолоты с использованием амальгамы, содержащей ртуть [988:00], статьи "Позолота" и "Гальванопластика". Ртуть удаляют нагреванием, откуда и произошло название этого способа - "через огонь". Позолота, нанесенная таким способом, отличается крайней прочностью и очень высоким качеством. Однако пары ртути настолько ядовиты, что этот способ годится лишь для лабораторных условий, а не для работы на крыше, где очень трудно обеспечить соответствующую защиту. Он никогда не применялся на Руси для золочения куполов. Тем не менее, именно такой способ был использован в случае Исаакиевского собора. Несмотря на то, что позолотчики работали в стеклянных защитных колбах на голове, наподобие скафандров, ВСЕ ОНИ ПОГИБЛИ (частное сообщение Игоря Крылова, из источника, близкого к Русской Православной Церкви).
.
Исаакиевский собор - главный собор Романовской России. Романовы очень трепетно и с большим вниманием относились к его постройке. Ясно, что и название собора было выбрано ими не случайно. Но тогда - почему "Исаакиевский"? Известно, что собор посвящен святому Исаакию Далматскому [988:00]. Однако, какое отношение имеет Исаакий Далматский, живший, как считается, во времена римского императора Валента, к царствующему дому Романовых? Ответ очень интересен. Вся причина, оказывается, в том, что ДЕНЬ ПАМЯТИ ИСААКИЯ ДАЛМАТСКОГО СОВПАДАЛ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА I.

277

Вот, что сообщает об Исаакиевском соборе Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона: "Исаакиевский собор - главный храм в Санкт-Петербурге, посвященный имени св. Исаакия Далматского, ПАМЯТЬ КОТОРОГО ЧЕСТВУЕТСЯ 30 мая, В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Постройка этого храма начата при Екатерине II, в 1768 г., но еще при Петре были воздвигнуты одна за другой две церкви: первая, в 1710 г. ... вторая в 1717 г., после пожара, уничтожившего первую, на месте нынешнего Сената; эта церковь также сгорела в 1735 г. от молнии. Постройка третьего обширнейшего храма, предпринятая Екатериной II по плану архитектора Ринальди на месте нынешнего собора, была приостановлена смертью императрицы. Император Павел I, поспешив с окончанием постройки, изменил совершенно и план ее, и здание, возведенное до карниза из мрамора, было достроено кирпичом в 1802 г. ... в 1817 г. император Александр I... утвердил проект, составленный французом Монферраном. Впоследствии по повелению императора Николая I этот проект был несколько видоизменен... Собор был достроен в нынешнем своем виде в 1858 г. и торжественно освящен 30 мая этого года (рис.2.97
http://s8.uploads.ru/gW5p2.jpg

278

http://s8.uploads.ru/CLZrl.jpg
и рис.2.98 - Авт.)... стены его... облицованы внутри и снаружи дорогими сортами итальянского и финляндского мрамора... Все 4 фасада собора украшены портиками, фронтоны которых поддерживаются величайшими в свете (после колонн Александровской в Санкт-Петербурге и Помпеевой в Риме) монолитными гранитными колоннами... накрыт полусферическим, несколько вытянутым кверху куполом (внешний диаметр - 12 сажен 2 аршина, вышина - 6 сажен 2 аршина), который состоит из 3 сводов... Наружный [свод] покрыт красной медью и ПОЗОЛОЧЕН ЧЕРЕЗ ОГОНЬ... башня главного купола содержит в себе 12 медных, исполненных гальванопластически, вызолоченных статуй ангелов... Богатая утварь, которой наделен собор, соответствует величественности его архитектуры и роскоши наружной и внешней отделки" [988:00], статья "Исаакиевский собор".
.
Отсюда, в свете всего сказанного, прямо напрашивается мысль, что царя, которого мы знаем под именем Петра Великого, в действительности звали не Петр, а Исаакий. Иначе зачем было его преемникам называть главный собор государства - Исаакиевским. Гораздо логичнее было бы назвать его собором святого Петра.
.
Может быть, "Петр" - это было его имя "для народа", а "Исаакий" - имя "для своих"? Но тогда нельзя не вспомнить темную историю с полутора-годовалой поездкой молодого царя Петра I по Западной Европе с марта 1697 по август 1698 года [988:00]. Из которой он вернулся как будто совершенно другим человеком. И на следующий же день, ДАЖЕ НЕ ПОВИДАВШИСЬ С СЕМЬЕЙ, принялся резать бороды боярам и вводить на Руси западные обычаи. При этом - что весьма показательно - "обновленный Петр" тут же ПОЛНОСТЬЮ уничтожил Московское стрелецкое войско. Затем он немедленно вступил в ТАЙНЫЙ ДОГОВОР с западно-европейскими государями [988:00]. ВСЕХ СВОИХ БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ - сестер Софью и Марфу и жену, - Петр немедленно по возвращении заточил в монастырь, НЕ ОСТАВИЛ ВОЗЛЕ СЕБЯ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. Брат и соправитель Петра, царь Иван Алексеевич к тому времени уже умер (в 1696 году). Так может быть, из заграничной поездки вернулся не царь Петр Алексеевич, а СОВСЕМ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК? Не имевший, кстати, как признаю'т сами историки, привычек царя, а скорее выказывающий ПРИЗНАКИ ПРОСТОЛЮДИНА: безграмотность, склонность к занятиям такими ремеслами, которыми государи не занимаются и т.п.
.
Другими словами, возможно, произошел СКРЫТЫЙ ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ С ПОДМЕНОЙ ЦАРЯ. Подлинного Петра Алексеевича сначала приучили к попойкам, а потом тихо убрали. Вместо него привезли из Западной Европы СОВСЕМ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, ПРАВИВШЕГО ЗАТЕМ ОТ ИМЕНИ ПЕТРА. Понятно, что этого человека звали, скорее всего, не Петр. Вполне вероятно, что его звали Исаакий и именно его день рождения приходился на 30 мая. День рождения настоящего Петра, вероятно, был совсем другим, он должен был соответствовать имени "Петр".
.
Можно сформулировать и более мягкую гипотезу: молодому Петру с неустойчивой психикой, оказавшемуся в Западной Европе, могли внушить именно ту программу действий, которая была в тот момент выгодна западным европейцам. А именно, усилить разгром России. Впрочем, надо сказать, что гипотеза о подмене царя лучше вписывается в атмосферу XVII-XVIII веков, чем ее "мягкая форма". Дело в том, что эпоха Великой Смуты и Реформации пестрит самозванцами. Не только на Руси, но и в Европе. В ту бурную эпоху, вероятно, было проще заменить того или иного царя на самозванца, чем тратить время и усилия на его "перевоспитание".
.
С учетом всего сказанного, имеет смысл напомнить вкратце биографию Петра I. Мы воспользуемся для этого обстоятельной статьей в Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона, написанной П.Милюковым.
.
<<Петр I Алексеевич Великий - первый император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А.С.Матвеева... Мы не знаем, когда началось обучение его грамоте Н.М.Зотовым, но известно, что в 1683 году Петр еще не кончил учиться азбуке. ДО КОНЦА ЖИЗНИ ОН ПРОДОЛЖАЛ ИГНОРИРОВАТЬ ГРАММАТИКУ И ОРФОГРАФИЮ...

279

Со смертью царя Феодора Алексеевича глухая борьба Милославских и Нарышкиных переходит в открытое столкновение. 27 апреля (1683 г.) толпа, собравшаяся перед красным крыльцом Кремлевского дворца, выкрикнула царем Петра, обойдя его старшего брата Иоанна. Через неделю после начала бунта (23 мая) победители потребовали от правительства, чтобы царями были назначены оба брата; еще неделю спустя (29-го) по новому требованию стрельцов за молодостью царей правление вручено было царевне Софье (рис.2.99 и рис.2.100 - Авт.). Партия Петра отстранена была от всякого участия в государственных делах...
http://s8.uploads.ru/bmTcH.jpg
http://s9.uploads.ru/m3GaN.jpg

"Для математики, фортификации, токарного мастерства и огней артифициальных" является при Петре учитель-иностранец, Франц Тиммерман. Сохранившиеся (от 1688 г.?) учебные тетради Петра свидетельствуют о настойчивых его усилиях усвоить прикладную сторону арифметической, астрономической и артиллерийской премудрости; те же тетради показывают, что основания всей этой премудрости ТАК И ОСТАЛИСЬ ДЛЯ ПЕТРА ТАЙНОЙ. Зато ТОКАРНОЕ ИСКУССТВО И ПИРОТЕХНИКА ВСЕГДА БЫЛИ ЛЮБИМЫМИ ЗАНЯТИЯМИ ПЕТРА...
.
Единственным крупным... вмешательством матери в личную жизнь юноши была женитьба его на Е.Ф.Лопухиной 27 января 1689 г., раньше достижения Петром 17 лет (теперь становится понятно, что год рождения Петра мог быть подделан, и в 1683 году настоящему Петру могло уже исполниться 17 лет, что требовалось обычаями того времени для женитьбы - Авт.)... Софья женила царя Иоанна... тотчас по достижении 17-ти лет; но у него рождались только дочери...

280

"Изрядная любовь" Петра к жене "продолжилась разве токмо год", а затем Петр стал предпочитать семейной жизни - походную... Новое занятие - судостроение - отвлекло его еще дальше; с Яузы он переселился со своими кораблями на Переяславское озеро и весело проводил там время даже зимой. Участие Петра в государственных делах ограничивалось во время регентства Софьи присутствием при торжественных церемониях. По мере того, как Петр подрастал и расширял свои военные забавы, Софья начинала все более тревожиться за свою власть и стала принимать меры для ее сохранения. В ночь на 8 августа 1689 г. Петр был разбужен в Преображенском стрельцами, принесшими весть о действительной или мнимой опасности со стороны Кремля. Петр бежал к Троице: его приверженцы распорядились созвать дворянское ополчение, потребовали к себе начальников и депутатов от московских войск и учинили короткую расправу с главными приверженцами Софьи... Софья была поселена в монастыре, Иоанн (рис.2.101 - Авт.) правил лишь номинально; фактически власть перешла к партии Петра...
http://s8.uploads.ru/Sodb8.jpg
Петр воспользовался переменой своего положения только для того, чтобы расширить до грандиозных размеров свои увеселения... За эти годы центром разгульной жизни Петра становится дом нового его любимца, Лефорта, в Немецкой слободе. "Тут началось дебошство, пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны и что многим случалось оттого и умирать" (Куракин). В доме Лефорта Петр "начал с домами иноземскими обходиться и амур начал первый быть к одной дочери купеческой" (см. Монс, Анна)...
.
В 1694 г. умерла мать Петра. Хотя теперь Петр "сам понужден был вступить в управление, однако ж труда того не хотел понести и оставил все своего государства правление - министрам своим" (Куракин)... Правительственная машина в первые годы собственного правления Петра продолжает идти своим ходом; Петр вмешивается в этот ход лишь... поскольку это оказывается необходимым для его военно-морских забав. Очень скоро, однако же, "младенческое играние" в солдаты и корабли приводит Петра к серьезным затруднениям, для устранения которых оказывается необходимым существенно потревожить старый государственный порядок. "Шутили под Кожуховым, а теперь под Азов играть едем", - так сообщает Петр Ф.M.Апраксину в начале 1695 г. об Азовском походе... Шутливый тон скоро исчезает... обнаруживается неподготовленность войска и генералов к серьезным действиям. Неудача первого похода заставляет Петра сделать новые усилия. Флотилия, построенная на Воронеже, оказывается, однако, мало пригодной для военных действий... Бояре возложили постройку кораблей на "кумпанства" светских и духовных землевладельцев, имевших не меньше 100 дворов; остальное население должно было помогать деньгами. Построенные "кумпанствами" корабли оказались позднее никуда не годными, и весь этот первый флот, стоивший населению около 900 тысяч тогдашних рублей, не мог быть употреблен ни для каких практических целей...

281

Решено было снарядить посольство за границу для закрепления союза против "неверных"... Петр теперь примыкает к посольству в качестве "волонтера Петра Михайлова" (рис.2.102,

http://s8.uploads.ru/8edkw.jpg

282

http://s8.uploads.ru/j5M2Z.jpg
рис.2.103 - Авт.)... 9 марта 1697 г. посольство двинулось из Москвы с намерением посетить Вену, королей английского и датского, папу, голландские штаты, курфюрста бранденбургского и Венецию... Рижский комендант Дальберг слишком буквально понял инкогнито царя и НЕ ПОЗВОЛИЛ ЕМУ ОСМОТРЕТЬ УКРЕПЛЕНИЯ... Пышная встреча в Митаве и дружественный прием курфюрста бранденбургского в Кенигсберге... Из Кольберга Петр поехал вперед, морем на Любек и Гамбург, стремясь скорее достигнуть своей цели - ВТОРОСТЕПЕННОЙ ГОЛЛАНДСКОЙ ВЕРФИ в Саардаме... Здесь Петр пробыл 8 дней, удивляя население маленького городка своим экстравагантным поведением (рис.2.104,
http://s9.uploads.ru/10yYe.jpg

283

http://s8.uploads.ru/Aw1gL.jpg
рис.2.105 - Авт.). Посольство прибыло в Амстердам в середине августа и осталось там до середины мая 1698 г., хотя переговоры были кончены уже в ноябре 1697 г. В январе 1698 г. Петр поехал в Англию... и оставался там три с половиной месяца, РАБОТАЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ВЕРФИ в Дептфорде... На европейских наблюдателей Петр произвел впечатление... заинтересованного преимущественно ремеслами (рис.2.106 - Авт.), прикладными знаниями и всевозможными диковинками... Его изображают человеком крайне вспыльчивым и нервным, быстро меняющим настроение и планы и НЕ УМЕЮЩИМ ВЛАДЕТЬ СОБОЙ В МИНУТЫ ГНЕВА, ОСОБЕННО ПОД ВЛИЯНИЕМ ВИНА... Петр... спешил покинуть Вену для Венеции, где надеялся изучить строение галер. Известие о стрелецком бунте вызвало его в Россию...
http://s9.uploads.ru/lbmxp.jpg

284

http://s8.uploads.ru/B7oTj.jpg
Прямо с дороги, НЕ ПОВИДАВШИСЬ С СЕМЬЕЙ, Петр проехал к Анне Монс, потом на свой Преображенский двор. НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО, 26 августа 1698 г., он собственноручно начал стричь бороды у первых сановников государства. Стрельцы были уже разбиты Шеиным под Воскресенским монастырем, и зачинщики бунта наказаны (рис.2.107 - Авт.). Петр ВОЗОБНОВИЛ СЛЕДСТВИЕ О БУНТЕ... заставил постричься Софью и ее сестру Марфу. Этим же моментом Петр воспользовался, чтобы насильственно постричь свою жену... Брат царя, Иоанн, умер еще в 1696 г.; НИКАКИЕ СВЯЗИ СО СТАРЫМ НЕ СДЕРЖИВАЮТ БОЛЬШЕ ПЕТРА... ПИРЫ И ПОПОЙКИ сменяются казнями, в которых царь сам играет иногда роль палача; с конца сентября по конец октября 1698 г. было казнено более тысячи стрельцов. В феврале 1699 г. опять казнили стрельцов сотнями. МОСКОВСКОЕ СТРЕЛЕЦКОЕ ВОЙСКО ПРЕКРАТИЛО СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Указ 20 декабря 1699 г. о новом летосчислении формально провел черту между старым и новым временем. 11 ноября 1699 г. был заключен между Петром и Августом ТАЙНЫЙ ДОГОВОР, которым Петр обязывался вступить в Ингрию и Карелию тотчас по заключении мира с Турцией, не позже апреля 1700 г.; Лифляндию и Эстляндию, согласно плану Паткуля, Август предоставлял себе...
.
"ПО РАСПУЩЕНИИ СТРЕЛЬЦОВ НИКАКОЙ ПЕХОТЫ СИЕ ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЛО". 17 ноября 1699 г. был объявлен набор новых 27 полков, разделенных на 3 дивизии... Петр направил свои войска к Нарве... Только к концу сентября войска собрались у Нарвы... Ночью с 17 на 18 ноября русские узнали, что Карл XII приближается к Нарве. Петр уехал из лагеря, оставив командование принцу де Круа, незнакомому с солдатами и неизвестному им, - и восьмитысячная армия Карла XII, усталая и голодная, разбила без всякого труда сорокатысячное войско Петра...
.
Все помыслы Петра устремлены теперь на то, чтобы... укрепиться на Балтийском море. За восемь лет он набирает около 200000 солдат и... доводит численность армии с 40 до 100 тысяч. Стоимость этой армии обходится ему в 1709 г. почти вдвое дороже, чем в 1701 г.: 1810000 рублей вместо 982000. За первые 6 лет войны УПЛАЧЕНО БЫЛО, сверх того, СУБСИДИЙ КОРОЛЮ ПОЛЬСКОМУ ОКОЛО ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ. Если прибавить сюда расходы на флот, на артиллерию, на содержание дипломатов, то общий расход, вызванный войной, окажется 2,3 млн. в 1701 г., 2,7 млн. в 1706 г. и 3,2 млн. в 1710 г. Уже первая из этих цифр была слишком велика в сравнении с теми средствами, которые до Петра доставлялись государству населением (около 1,5 млн.)...
.
На первое время Петр мало заботится об этом и просто берет для своих целей из старых государственных учреждений - не только их свободные остатки, но даже и те их суммы, которые расходовались прежде на другое назначение; этим РАССТРАИВАЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫЙ ХОД ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ. И все-таки крупные статьи новых расходов не могли покрываться старыми средствами, и Петр для каждой из них принужден был создать особый государственный налог. Армия содержалась из главных доходов государства - таможенных и кабацких пошлин, сбор которых передан был в новое центральное учреждение, РАТУШУ. Для содержания новой кавалерии, набранной в 1701 г., понадобилось назначить новый налог ("драгунские деньги"); точно так же - и на поддержание флота ("корабельные"). Потом сюда присоединяется налог на содержание рабочих для постройки Петербурга, "рекрутные", "подводные"; а когда все эти налоги становятся уже привычными и сливаются в общую сумму постоянных ("окладных"), к ним присоединяются новые экстренные сборы ("запросные", "неокладные"). И этих прямых налогов, однако, скоро оказалось недостаточно... Рядом с ними придумывались поэтому другие источники дохода...
.
Тем большее значение имела ПОРЧА МОНЕТЫ. Перечеканка серебряной монеты в монету низшего достоинства, но прежней номинальной цены дала по 946 тыс. в первые 3 года (1701-3), по 313 тыс. - в следующие три; ОТСЮДА БЫЛИ ВЫПЛАЧЕНЫ ИНОСТРАННЫЕ СУБСИДИИ. Однако скоро весь металл был переделан в новую монету, а стоимость ее в обращении упала наполовину; таким образом, польза от порчи монеты была временная и сопровождалась огромным вредом, роняя стоимость всех вообще поступлений казны (вместе с упадком стоимости монеты)...
.
Платежные средства населения, и ресурсы казны сильно оскудели, а впереди предвиделось дальнейшее увеличение военных расходов. Из этого положения Петр нашел привычный уже для него исход: если средств не хватало на все, они должны были быть употреблены на самое главное, т.е. на военное дело...
.
Для приведения в известность платежей велено было собрать сведения из прежних финансовых учреждений. Результаты этих предварительных работ обнаружили, что государство переживает серьезный кризис. Перепись 1710 г. показала, что вследствие беспрерывных наборов и побегов от податей платежное население государства сильно уменьшилось: вместо 791 тыс. дворов, числившихся до переписи 1678 г., новая перепись насчитала только 637 тыс.; на всем севере России, несшем до Петра главную часть финансовой тягости, убыль достигала даже 40%. Ввиду такого неожиданного факта правительство решилось ИГНОРИРОВАТЬ ЦИФРЫ НОВОЙ ПЕРЕПИСИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТЕХ МЕСТ, ГДЕ ОНИ ПОКАЗЫВАЛИ ПРИБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ (на Юго-Востоке и в Сибири); по всем остальным местностям РЕШЕНО БЫЛО ВЗИМАТЬ ПОДАТИ СООБРАЗНО С СТАРЫМИ, ФИКТИВНЫМИ ЦИФРАМИ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ. И при этом условии, однако, оказывалось, что платежи не покрывают расходов: первых оказывалось 3 млн. 134 тыс., последних - 3 милл 834 тыс. руб. Около 200 тыс. могло быть покрыто из соляного дохода; остальные полмиллиона составляли постоянный дефицит.
.
Во время рождественских съездов генералов Петра в 1709 и 1710 г. города России были окончательно распределены между 8 губернаторами... Так как содержание армии было главной целью при введении "губерний", то дальнейший шаг этого нового устройства состоял в том, что на каждую губернию возложено было содержание определенных полков... Самым существенным недостатком такого устройства, введенного в действие с 1712 г., было то, что оно фактически упраздняло старые центральные учреждения (см. Приказы), но не заменяло их никакими другими. Губернии непосредственно сносились с армией и с высшими военными учреждениями, но над ними не было никакого высшего присутственного места, которое бы могло контролировать и соглашать их функционирование... Петр создал сенат. Губернии должны были назначить в сенат своих комиссаров "для спроса и принимания указов"... Все попытки сената организовать над губерниями такой же контроль, какой над приказами имела учрежденная в 1701 г. "Ближняя канцелярия", кончились совершенной неудачей. Безответственность губернаторов являлась необходимым последствием того, что правительство само постоянно нарушало установленные в 1710-12 гг. порядки губернского хозяйства, брало у губернатора деньги не на те цели, на которые он должен был платить их по бюджету, свободно распоряжалось наличными губернскими суммами и требовало от губернаторов все новых и новых "приборов", т.е. увеличения дохода, хотя бы ценой угнетения населения...
.
Назначать новые прямые налоги было почти бесполезно, так как и старые платились все хуже и хуже по мере ОБЕДНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. Перечеканка монеты, казенные монополии также не могли дать больше того, что уже дали. На смену губернской системе возникает сам собою вопрос о восстановлении центральных учреждений; хаос старых и новых налогов, "окладных", "повсегодных" и "запросных", вызывает необходимость консолидации прямой подати; безуспешное взыскание налогов по фиктивным цифрам 1678 г. приводит к вопросу о новой переписи и об изменении податной единицы; наконец, злоупотребление системой казенных монополий выдвигает вопрос о пользе для государства свободной торговли и промышленности. Реформа вступает в свой третий и последний фазис: ... теперь возникает сознательное... стремление воздвигнуть... новую государственную постройку...
.
В 1711-1713 гг. правительству был представлен ряд проектов, в которых доказывалось, что монополизация торговли и промышленности в руках казны вредит в конце концов самому фиску и что единственный способ увеличить казенные доходы от торговли - восстановление свободы торгово-промышленной деятельности... Петр... создает новый торговый порт (Петербург) и насильственно переводит туда торговлю из старого (Архангельск)... усиленно заботится о расширении активной торговли с Востоком (после того как на Западе его попытки в этом направлении оказались малоуспешными), дает привилегии устроителям новых заводов, выписывает из-за границы мастеров, лучшие орудия, лучшие породы скота и т.д. Менее внимательно он относится к идее финансовой реформы... Петр интересуется здесь лишь вопросом о том, как разложить на население содержание новой, постоянной армии.
.
Уже при учреждении губерний... Петр предполагал распределить полки между губерниями по образцу шведской системы. Эта мысль снова всплывает в 1715 г. ...
.
Мнения о реформе Петра чрезвычайно расходились уже при его жизни... Россия входит в число европейских держав, но на первый раз только для того, чтобы ПОЧТИ НА ПОЛВЕКА СДЕЛАТЬСЯ ОРУДИЕМ В РУКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ>> [988:00], статья "Петр I Алексеевич Великий".

285

Мы недаром привели столь длинную выдержку из энциклопедической статьи. Все изложенное здесь, в целом хорошо известно. Еще со времен Романовых историки привыкли объяснить все это "гениальностью Петра", его выдающимися способностями царя-преобразователя, "поставившего Россию на дыбы" и заставившего ее, наконец-то, вырваться из своей вековой косности, отсталости и дремучей дикости. Даже на памятнике в Петербурге Петра I изобразили как всадника, поднявшего коня на дыбы, рис.2.108.
http://s9.uploads.ru/zVMDp.jpg
Но теперь, когда мы натолкнулись на явный след подлога в биографии Петра, суть той эпохи предстает перед нами в совершенно другом свете. Достаточно отчетливо начинает проглядывать следующая предположительная картина.

286

У власти два брата-мальчика Иван и Петр, рис.2.109,
http://s9.uploads.ru/QwOq5.jpg

287

http://s8.uploads.ru/KeOcR.jpg
http://s9.uploads.ru/ly4Jd.jpg

рис.2.110. Фактически правит их старшая сестра Софья, рис.2.111. Молодые цари отстранены от дел. Один из них - Петр, - попадает под влияние иностранцев. Они приучают его к попойкам и разгульному образу жизни. Все его начинания кончаются неудачами и пустой тратой денег. В 1696 году царь Иван умирает, оставив после себя только дочерей. Окружение Петра немедленно оценило ситуацию. Уже в марте 1697 года молодого царя, находившегося под полным влиянием своих учителей-иностранцев (и, вероятно, уже алкоголика) увозят за границу. Там его подменяют на другого человека. Появляется самозванец. По-видимому, в заговоре непосредственно участвует польский король Август, поскольку именно в Польшу из Москвы вскоре отправят ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ СУБСИДИЙ (то есть, надо полагать "безвозмездной помощи"). Что, ни много ни мало, составляло ГОДОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В КАЗНУ СО ВСЕГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА тех времен.
.
Сразу же после возвращения подмененный царь, естественно должен был избавиться от семьи настоящего царя. Которая сразу же бы его разоблачила. Именно это и происходит. Все ближайшие родственники царя немедленно отосланы в заточение, откуда они уже никогда не выйдут.
.
Наибольшую опасность для самозванца должны были представлять сосредоточенные в Москве отборные войска. Если среди них распространился бы слух, что царь подменен, начался бы бунт и участники заговора были бы перебиты. Поэтому стрелецкие войска надо было уничтожить. ЧТО И БЫЛО СДЕЛАНО, ПРИЧЕМ НЕМЕДЛЕННО. Более того - безо всякой видимой причины. Ведь стрелецкий бунт к тому времени уже давно подавлен, а виновные наказаны. Для чего уничтожать ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ СТРЕЛЕЦКОЕ ВОЙСКО, ОСТАВЛЯЯ ГОСУДАРСТВО ВООБЩЕ БЕЗ ПЕХОТНЫХ ЧАСТЕЙ? Ведь, случись в то время война, она была бы неизбежно проиграна. Тем не менее, Петр идет на это. Если на месте царя - самозванец, то все понятно. Другого выхода у него просто нет.

288

Затем начинаются бесконечные поборы и истощение населения страны. ДЕНЬГИ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ОТПРАВЛЯЮТСЯ ЗА РУБЕЖ - НА ЗАПАД. Весь уклад русской жизни ломается и переделывается на западный лад, рис.2.112,
http://s9.uploads.ru/VbtPT.jpg

289

http://s8.uploads.ru/rfFjl.jpg
рис.2.113. Кстати, почему русский царь, родившийся в московской царской семье и получивший соответствующее образование, БЕЗГРАМОТНО ПИСАЛ ПО-РУССКИ? Может быть, его подменили на иностранца, плохо знавшего русский язык?
.
В течение всей свой жизни Петр (Исаакий) занимается, в основном, флотом. Никаких особенных выгод для государства его "морские увлечения" не приносят, но он от них не отступает. Даже столица переносится на Балтийское море. "После флота, армии и иностранной политики наибольшую часть своей энергии и своих забот Петр посвящал Петербургу. Петербург - ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПЕТРА, ОСУЩЕСТВЛЕННОЕ ИМ ВОПРЕКИ ПРЕПЯТСТВИЯМ ПРИРОДЫ И СОПРОТИВЛЕНИЮ ОКРУЖАЮЩИХ. С природой боролись и гибли в этой борьбе десятки тысяч русских рабочих, вызванных на пустынную, заселенную инородцами окраину; с сопротивлением окружающих справился сам Петр, приказаниями и угрозами" [988:00], статья "Петр I Алексеевич Великий". Откуда такая тяга к морю у человека, родившегося и выросшего в Москве, вдали от морей?
.
Но факт остается фактом. Бо'льшую часть времени Петр (Исаакий) проводит на море или в Западной Европе. Вот красноречивый список его передвижений, начиная от Полтавского сражения до самой кончины.
.
"Из Полтавы Петр едет прямо на свидания с польским и прусским королями; в середине декабря 1709 г. он возвращается в Москву, но в середине февраля 1710 г. снова ее покидает. Половину лета до взятия Выборга он проводит на взморье, остальную часть года - в Петербурге, занимаясь его обстройкой и брачными союзами племянницы Анны Иоанновны с герцогом Курляндским и сына Алексея с принцессой Вольфенбюттельской. 17 января 1711 г. Петр выехал из Петербурга в Прутский поход, затем прямо проехал в Карлсбад для леченья водами и в Торгау для присутствия при браке царевича Алексея. В Петербург он вернулся лишь к новому году. В июне 1712 г. Петр опять покидает Петербург почти на год; он едет к русским войскам в Померанию, в октябре лечится в Карлсбаде и Теплице, в ноябре, побывав в Дрездене и Берлине, возвращается к войскам в Мекленбург, в начале следующего 1713 г. посещает Гамбург и Рендсбург, проезжает в феврале через Ганновер и Вольфенбюттель в Берлин для свидания с новым королем Фридрихом-Вильгельмом, потом возвращается в С.-Петербург.
.
Через месяц он уже в финляндском походе и, вернувшись в середине августа, продолжает до конца ноября предпринимать морские поездки. В середине января 1714 г. Петр на месяц уезжает в Ревель и Ригу; 9 мая он опять отправляется к флоту, одерживает с ним победу при Гангеуде и возвращается в Петербург 9 сентября. В 1715 г. с начала июля до конца августа Петр находится с флотом на Балтийском море. В начале 1716 г. Петр ПОКИДАЕТ РОССИЮ ПОЧТИ НА ДВА ГОДА; 24 января он уезжает в Данциг, на свадьбу племянницы Екатерины Ивановны с герцогом Мекленбургским; оттуда через Штеттин едет в Пирмонт для лечения; в июне отправляется в Росток к галерной эскадре, с которой в июле появляется у Копенгагена; в октябре Петр едет в Мекленбург, оттуда в Гавельсберг для свидания с прусским королем, в ноябре - в Гамбург, в декабре - в Амстердам, в конце марта следующего 1717 г. - во Францию. В июне мы видим его в Спа, на водах, в середине июля - в Амстердаме, в сентябре - в Берлине и Данциге; 10 октября он возвращается в Петербург... 15 декабря он едет в Москву, дожидается там привоза сына Алексея из-за границы и 18 марта 1718 г. выезжает обратно в Петербург. 30 июня хоронили в присутствии Петра Алексея Петровича (его якобы сына, казненного по его приказу - Авт.)... В 1724 г. Петр сильно страдал от нездоровья, но оно не заставило его отказаться от привычек кочевой жизни, что и ускорило его кончину (рис.2.114,

http://s8.uploads.ru/CzrM5.jpg

290

http://s9.uploads.ru/3aw9v.jpg
рис.2.115 - Авт.)" [988:00], статья "Петр I Алексеевич Великий".
.

Кстати, интересный вопрос - что делали русские войска в Померании и в Мекленбурге в 1712 году? Ведь войны с Германией тогда не было. Может быть, они участвовали в каких-то европейских войнах? Но тогда получается, что русские войска, созданные Петром ценой беспощадного выколачивания денег из всей страны, проливали кровь за интересы каких-то иностранных государств?
.
Мы видим, что почти все свое время Петр проводит в Западной Европе, преимущественно в Германии. Он то и дело уезжает из своей столицы, путешествует по Европе, лечится там, отдыхает, встречается с европейскими государями. С удивительным пристрастием участвует в европейской придворной жизни. Читая приведенный список передвижений Петра, трудно отделаться от впечатления, что речь идет не о наследственном русском государе, с детства привыкшем к высокому положению и, кстати - к придворным обычаям СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ, - а о человеке сравнительно невысокого происхождения, воспитанном на ЕВРОПЕЙСКИХ ОБРАЗЦАХ ПРИДВОРНОЙ ЖИЗНИ. Понятно, что, дорвавшись до нее, он пытается взять как можно больше. Так сказать, "наверстать упущенное".
.
Помимо придворных развлечений, Петр много занимается флотом. Но никаких существенных приобретений для страны от этого не происходит. После Полтавского сражения он выиграл, по сути, лишь одну незначительную морскую битву со шведами при Гангеуде. Вот как описывается эта битва, которая "происходила 27 июля 1714 г. при окруженном шхерами длинном мысе Гангеуде, находящемся на оконечности северного берега Финского залива. Русской эскадрой начальствовал сам Петр Великий под флагом шаутбенахта Петра Михайлова (может быть имя настоящего отца лже-Петра было Михаил? - Авт.). Шведский адмирал Ватранг намеревался задержать русские галеры в гавани Твермине (11 верст от Гангеуда); но русские после отчаянного боя взяли 6 шведских галер, 1 прам и 2 бота вместе с командовавшим ими контр-адмиралом Эреншильдом, и шхеры были очищены до Аландских островов. За это сражение Петр Великий произведен в адмиралы" [988:00].
.
Отсюда мы с интересом узнае'м, что Петр, оказывается, хотел стать адмиралом. Подобное желание выглядело бы естественно, если бы он происходил, скажем, из семьи моряков, а его отец дослужился бы только до боцмана. Или даже до капитана. Тогда чин адмирал казался бы его детям чем-то совершенно недосягаемым. Но для СЫНА РУССКОГО ЦАРЯ подобное желание выглядит странно.
.
С новой точки зрения становится понятна и казнь Петром (Исаакием) своего ЕДИНСТВЕННОГО СЫНА И НАСЛЕДНИКА Алексея Петровича, рис.2.116,

http://s8.uploads.ru/Jndfh.jpg

291

http://s8.uploads.ru/Km9LQ.jpg
рис.2.117. Эта казнь перестает быть удивительной, если Алексей был НЕ ЕГО СЫН, А СЫН НАСТОЯЩЕГО ПЕТРА. По-видимому, сослав мать в заточение, мальчика сначала попытались воспитать в "нужном" западно-европейском духе и даже женили на немецкой принцессе. Но потом все-таки решили убить. Вероятно, побоялись, что, став царем, Алексей Петрович будет неуправляем. И, может быть, даже захочет отомстить за своего настоящего отца.
.
Итак, мы обнаружили свидетельства в пользу гипотезы о подмене царя Петра на русском троне. Очень интересно посмотреть - найдутся ли ее подтвержения в документах XVII века? Да, имеются, причем яркие. Оказывается, ИМЕННО ЭТО УТВЕРЖДАЛИ СТРЕЛЬЦЫ, восставшие вскоре после возвращения Петра из длительной заграничной поездки. Напомним, что ранее стрельцы составляли надежную царскую гвардию, были приближены к царскому двору. Отборные части стрельцов несли службу в столице и в Кремле. Так вот, после возвращения Петра среди стрельцов начались волнения. Историк Р.Масси, собравший много документов по эпохе Петра, и автор двухтомника "Петр Великий", сообщает: "К тому же поговаривали, что Петр вконец онемечился, отрекся от православной веры, а МОЖЕТ, И УМЕР. Стрельцы возбужденно обсуждали все это между собой, и их личные обиды вырастали в общее недовольство политикой Петра: отечество и веру губят враги, А ЦАРЬ УЖЕ ВОВСЕ НЕ ЦАРЬ! Настоящему царю следовало восседать на троне в Кремле... А этот верзила целыми ночами орал и пил с плотниками и иностранцами в Немецкой слободе, на торжественных процессиях плелся в хвосте у чужаков, которых понаделал генералами и адмиралами. Нет, он не мог быть настоящим царем! Если он и вправду сын Алексея, В ЧЕМ МНОГИЕ СОМНЕВАЛИСЬ, значит, его околдовали, и припадки падучей доказывали, что он - дьявольское отродье. Когда все это перебродило в их сознании, стрельцы поняли, в чем их долг: сбросить этого ПОДМЕНЕННОГО, НЕНАСТОЯЩЕГО ЦАРЯ и восстановить добрые старые обычаи" [514:0], т.1. с.381-382.
.
После жестокого подавления восстания стрельцов, на допросах и следствии выяснилось, что стрельцы "собрались сначала разгромить и сжечь Немецкую слободу, перерезать всех ее обитателей, а затем вступить в Москву... схватить главных царевых бояр... Затем предполагалось объявить народу, что ЦАРЬ, УЕХАВШИЙ ЗА ГРАНИЦУ ПО ЗЛОБНОМУ НАУЩЕНИЮ ИНОЗЕМЦЕВ, УМЕР НА ЗАПАДЕ и что до совершеннолетия сына Петра, царевича Алексея, вновь будет призвана на регенство царевна Софья" [514:0]. с.387.
.
Приводя эти показания стрельцов, Р.Масси говорит, что сегодня трудно судить - было ли все это правдой. Тем не менее, сам факт того, что подобные утверждения громко звучали на Руси в то далекое время, очень интересен. Поскольку он согласуется с нашими независимыми результатами.
.
Надо сказать, что мнение о "подмене царя" на русском троне, оказалось довольно устойчивым. Например, в 1705 году, в Астраханском крае, вновь началось брожение, вылившееся в восстание. Кроме общего недовольства про-западными реформами Петра, "слухи подливали масла в огонь: царя в живых нет, иноземцы посадили его в бочку да кинули в море, а на московском троне ныне сидит самозванец, а то и сам Антихрист" [514:0], т.1, с.607.
http://s9.uploads.ru/EWrR5.jpg
На рис.2.118 приведен фрагмент карты Европы, составленной А.Ф.Зубовым, П.Пикартом и учениками. Вокруг портрета Петра (Исаакия) изображены побежденные им. Тут и турки, и казаки, и стрельцы. Гордо вздымаются пики, на которые насажены отрубленные головы. Романовы очень гордились победой над европейской частью ордынской Руси. Впрочем, Московская Тартария, включая Аляску и вообще значительную часть Америки (как Северной, так и Южной,), в то время еще не была покорена. См. нашу книгу "Библейская Русь".

292

http://s9.uploads.ru/PyOVm.jpg
На рис.2.119 показан портрет Петра I, удивительно непохожий на его обычные изображения. На рис.2.120 показана скульптура Петра I, сделанная с его посмертной маски.
.
Конечно, многое из сказанного - пока лишь предположение. Подробного исследования истории Петра-Исаакия мы еще не проводили. Тем не менее, обнаруженный нами факт ПОДМЕНЫ ИМЕНИ Петра I, не может быть обойден молчанием. Он означает, что вокруг Петра велась какая-то темная возня. Какая именно - предстоит еще разбираться.
.
Вернемся теперь к "античным" трудам Светония и Тацита, рассказывающим об императорском Риме.

293

Глава 3.
ТИБЕРИЙ И "ИВАН ГРОЗНЫЙ"
.
1. ИСТОРИЯ ЕСФИРИ.

http://s8.uploads.ru/dYKyN.jpg

Как мы уже видели из рис.1.6, "первым фрагментом Ивана Грозного" в римской истории является император Тиберий.

294

http://s8.uploads.ru/eNc1v.jpg
На рис.3.1, рис.3.2,
http://s8.uploads.ru/Pmdf4.jpg

295

http://s8.uploads.ru/RdpTc.jpg
рис.3.3

296

http://s9.uploads.ru/m5D2R.jpg
и рис.3.4 приведены "античные" бюсты Тиберия. На рис.3.5 - его изображение на монете,
http://s8.uploads.ru/LIJjw.jpg

297

http://s8.uploads.ru/tFlo5.jpg
а на рис.3.6 - мраморная статуя. Так западно-европейские скульпторы XVI-XVIII веков представляли себе Ивана Грозного. Рассмотрим теперь его жизнеописание подробнее. Сразу скажем, что отношение к нему многих "античных классиков" категорически отрицательное. Вот, например, что писал Евтропий: "Тиберий управлял государством с великой беспечностью, ненасытной жадностью и мерзостной похотью... Умер он... к великой радости всего народа" [269], с.46.
.
Напомним, что полное имя этого императора таково: Тиберий Клавдий Нерон Юлий Цезарь Август. Скалигеровские историки во избежание путаницы решили именовать его просто Тиберием. Однако мы видим, что родовым именем было НЕРОН. Светоний сообщает, что свой род по отцу Тиберий вел от Тиберия Нерона [760], с.77. Более того, страницей ниже, Светоний говорит, что "отец Тиберия, НЕРОН". То есть отца звали Нероном. По-видимому, здесь проявляется "склейка" Тиберия и Нерона, придуманная романовскими и скалигеровскими историками. Схожесть полных имен императоров Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона подчеркивает, что они соответствуют одной и той же "Грозной" эпохе, олицетворенной в романовской версии в виде одного хана-императора Ивана Грозного. Кстати, имя НЕРОН могло произойти от названия озера НЕРО вблизи Ярославля, рис.3.7,

http://s8.uploads.ru/c8dB6.jpg

298

http://s8.uploads.ru/HaCMe.jpg
рис.3.8. Новгород = Ярославль был ранее столицей Руси-Орды, то есть "античного" Рима.
.
В "классической биографии" Тиберия явственно проступают важные сюжеты из жизнеописания Ивана Грозного.
.
# ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО И РАННЯЯ ПОТЕРЯ ОТЦА. - Светоний говорит, что "младенчество и детство было у него (Тиберия - Авт.) тяжелым и неспокойным, так как он повсюду сопровождал родителей в их бегстве... В девять лет он произнес с ростральной трибуны речь над скончавшимся отцом" [760], с.78-79.
.
Аналогично, Иван Грозный рано потерял отца и его детство было тяжелым. Отец Грозного - Василий III умер, когда Ивану было три года. В семь с половиной лет умерла и мать Ивана Грозного - Елена Глинская. "Достигнув зрелого возраста, Иван не раз с горечью вспоминал свое сиротское детство" [776], с.17.
.
Иван Грозный стал царем в юном возрасте.
.
Аналогично, Тиберий приобрел большое влияние и получил власть рано.

299

http://s8.uploads.ru/nfdP7.jpg
# ИСТОРИЯ ЕСФИРИ = ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ. - Далее Светоний говорит следующее. "Женился он (Тиберий - Авт.) на Агриппине... НО ХОТЯ ОНИ ЖИЛИ В СОГЛАСИИ, хотя она уже родила ему сына Друза и была беременна во второй раз, ЕМУ БЫЛО ВЕЛЕНО ДАТЬ ЕЙ РАЗВОД И НЕМЕДЛЕННО ВСТУПИТЬ В БРАК С ЮЛИЕЙ, дочерью Августа (рис.3.9 - Авт.). ДЛЯ НЕГО ЭТО БЫЛО БЕЗМЕРНОЙ ДУШЕВНОЮ МУКОЙ: к Агриппине он питал глубокую сердечную привязанность, Юлия же своим нравом была ему противна - он помнил, что еще при первом муже ОНА ИСКАЛА БЛИЗОСТИ С НИМ, и об этом даже говорили повсюду. Об Агриппине он тосковал и после развода; и когда один только раз случилось ему ее встретить, он проводил ее таким взглядом, долгим и полным слез, что БЫЛИ ПРИНЯТЫ МЕРЫ, ЧТОБЫ ОНА БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОПАДАЛАСЬ ЕМУ НА ГЛАЗА. С Юлией он поначалу жил в ладу и отвечал ей любовью, но потом стал все больше от нее отстраняться; а после того, как не стало сына, который был залогом их союза, он даже спал отдельно...
.
Немного спустя он узнал, что Юлия, жена его, ОСУЖДЕНА ЗА РАЗВРАТ И ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ, что Август от его имени дал ей развод. Он был рад этому известию, но все же почел своим долгом, сколько мог, заступиться перед отцом за дочь в своих неоднократных письмах, а Юлии оставил все подарки, какие дарил, хотя бы она того и не заслуживала" [760], с.79,81.
.
Однако чуть позже Светоний рисует совсем иное отношение Тиберия к своей второй супруге. "ЮЛИИ, СВОЕЙ СОСЛАННОЙ ЖЕНЕ, он не оказал ни содействия, ни сочувствия в ее изгнании, наименьшем из ее бедствий: мало того, если отец заточил ее только в городе, то он вдобавок запретил ей выходить из дома и встречаться с людьми; даже выделенного ей отцом имущества, даже ежегодного содержания он ее лишил, ссылаясь на общий закон" [760], с.94.
.
Мы узнае'м здесь все основные сюжетные узлы русско-ордынской истории Есфири второй половины XVI века. В самом деле.
.
# ПЕРВАЯ ЖЕНА ОТСТРАНЕНА, И ЕЙ ДАН РАЗВОД. - Как мы уже неоднократно видели, в истории Есфири первая жена царя попадает в опалу. Муж отстраняет ее и разводится. Вспомним здесь историю Софьи Палеолог, отстраненной от Ивана III Грозного.
.
Именно это мы видим и в "античном" рассказе о первой жене Тиберия. При этом, практически во всех отражениях истории Есфири подчеркивается, что хан-император на самом деле любил первую жену и через некоторое время возвращает ее во дворец.
.
# ВЗАМЕН ПЕРВОЙ ЖЕНЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВТОРАЯ, СОБЛАЗНИВШАЯ ЦАРЯ. - В истории Руси-Орды Елена Волошанка = Есфирь становится любовницей и фактически второй женой Ивана III Грозного вместо попавшей в опалу Софьи Палеолог.
.
"Античный" римлянин Светоний рассказывает, что Юлия, давно старавшаяся соблазнить Тиберия, наконец, добивается своего и становится его женой, заменив опальную Агриппину.
.
# МОЛОДАЯ СОПЕРНИЦА БЫЛА УЖЕ ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНОЙ. - Как и в истории Нерона, Юлия-Есфирь уже была замужем, когда пыталась соблазнила Тиберия, и в результате стала его женой. Как мы видели ранее, в различных отражениях истории Есфири данный мотив - соблазнение царя замужней женщиной - звучит достаточно часто.
.
# ЕЛЕНА И ЮЛИЯ. - Стоит обратить внимание, что имя второй жены "античного" Тиберия было ЮЛИЯ. А имя любовницы Ивана III Грозного - ЕЛЕНА. Наверное, "античное" имя ЮЛИЯ в данном случае - это искаженное ЕЛЕНА.
.
# ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЦАРЬ КАЕТСЯ В СВОЕМ ГРЕХЕ И ОХЛАДЕВАЕТ К ЛЮБОВНИЦЕ. - В истории Есфири вскоре хан-император раскаивается в своем поступке, в том, что он впал в ересь, возвращает милость своей первой жене и, напротив, отодвигает от себя любовницу Есфирь = Елену Волошанку. Теперь уже Елена Волошанка попадает в опалу. Через некоторое время она погибает. Ее сторонники, исповедовавшие ересь жидовствующих, разгромлены, некоторые казнены.
.
В "античной" же версии мы видим похожую картину. Тиберий охладевает ко своей второй жене Юлии, вспоминает с любовью о первой жене Агриппине, тянется к ней. Юлия попадает в опалу, фактически оказывается под домашним арестом, на нее обрушиваются невзгоды. Общество отворачивается от нее. Говорится даже, что Юлию сослали, и Август заточил ее.
.
# ВРЕМЕННОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ТИБЕРИЯ АСТРОЛОГИЕЙ. - Тацит отмечает, что был период, когда Тиберий интересовался астрологией. Все правильно. Иван Грозный, приблизив к себе астрологичку Есфирь и ее сторонников, некоторое время поддерживал гадания и астрологию. Про Тиберия известно следующее. Он вызывал к себе разных прорицателей, выслушивал их, и если подозревал в обмане, приказывал тут же сбрасывать их со скалы в море. Однажды Тиберий призвал к себе АСТРОЛОГА Трасилла и "спросил его, может ли он прозреть свою собственную судьбу... Взглянув на расположение звезд и измерив расстояния между ними, тот сначала колеблется, потом пугается и чем больше всматривается в небо, тем сильнее и сильнее дрожит от растерянности и страха и наконец восклицает, что ему угрожает почти неотвратимая гибель. Тогда Тиберий, обняв его, поздравляет с тем, что он увидел надвигавшуюся на него опасность и все же останется невредимым, и, СОЧТЯ ВСЕ СКАЗАННОЕ ЗА ОРАКУЛ, УДЕРЖИВАЕТ ЕГО ПРИ СЕБЕ, КАК ОДНОГО ИЗ СВОИХ БЛИЖАЙШИХ ДРУЗЕЙ" [833], т.1, с.163-164.
.
Так Тиберий-Грозный приблизил к себе уважаемого им астролога. Появился "ближайший друг". Кстати, может быть, тут на самом деле идет речь об астрологичке Есфири-Елене (имя астролога - Трасилл или ТРС-ИЛЛ, здесь ТРС - ФРС, от имени Есфирь, а ИЛЛ от имени Елена)?
.
Далее Тацит пускается в длительные рассуждения по поводу астрологии вообще. Видно, что эта тема волновала хрониста, причем именно в связи с поведением Тиберия. Тацит приводит разные суждения об астрологии - отрицательные и положительные. Позиция Тацита в данном вопросе - скорее скептическая: "Когда я думаю о таких и подобных вещах, меня охватывает раздумье, определяются ли дела человеческие роком и непреклонной необходимостью или случайностью" [833], т.1, с.164.
.
Об увлечении Тиберия астрологией четко говорит и Светоний: "О богах и об их почитании он мало беспокоился, так как БЫЛ ПРИВЕРЖЕН К АСТРОЛОГИИ и твердо верил, что все решает судьба. Однако грома он боялся безмерно, и когда собирались тучи, всякий раз надевал на голову лавровый венок, так как считается, что этих листьев молния не поражает" [760], с.101.
.
# РАЗГРОМ ЕРЕСИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ ЦАРЯ. - Мы уже знаем, что после того, как хан-император Грозный покаялся в своем грехе, он перестал поддерживать ересь жидовствующих. По еретикам был нанесен удар. Многие арестованы, а некоторые казнены.
.
Практически то же самое нам рассказывает и "античный" Светоний про Тиберия. "Чужеземные священнодействия и в особенности египетские и иудейские обряды он запретил; тех, кто был предан этим суевериям, он заставил сжечь свои священные одежды со всей утварью. Молодых иудеев он под видом военной службы разослал в провинции с тяжелым климатом; остальных соплеменников их или единоверцев он выслал из Рима под страхом вечного рабства за ослушание. ИЗГНАЛ ОН И АСТРОЛОГОВ, но тем из них, кто просил помилования и обещал оставить свое ремесло, он даровал прощение" [760], с.90.
.
Отметим, что Тиберий = Грозный в конце концов все-таки запретил астрологию. Все это нам уже хорошо знакомо по истории Есфири в Руси-Орде. Напомним, что жидовствующие занимались астрологией. Сначала Грозный, под влиянием Елены-Есфири, поддержал "новые веяния". Однако после поражения жидовствующих (впрочем, временного), уже при раскаявшемся Иване Грозном, астрология была фактически запрещена на Руси. Православная церковь сурово осудила астрологию, поскольку видела в ней одно из занятий еретиков. Это неприятие астрологии укрепилось на Руси на длительное время, начиная с конца XVI века.

300

2. БОРЬБА ГРОЗНОГО С ТЕТКОЙ ЕВФРОСИНЬЕЙ.
.

# ВРАЖДА К МАТЕРИ ИЛИ ТЕТКЕ. ЕЕ ГИБЕЛЬ. - Как мы показали ранее, история Есфири, преломляясь на страницах "античных" источников, иногда включала в себя отдельный рассказ о вражде царя-императора к своей матери или к своей тетке. Например, именно такой сюжет мы подробно обсуждали во второй главе, когда говорили о Нероне о его матери Агриппине. Нерон возненавидел свою властную мать и коварно убил ее. Напомним, что оригиналом здесь служит известная борьба Ивана Грозного со своей властной теткой Евфросиньей, неистово стремившейся к власти. В конце концов она проиграла и погибла. Оказывается, вполне аналогичный сюжет сообщает Светоний и про Тиберия.
.
<<ЛИВИЯ, МАТЬ ЕГО, СТАЛА ЕМУ В ТЯГОСТЬ: КАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА ПРИТЯЗАЕТ НА РАВНУЮ С НИМ ВЛАСТЬ. Он начал избегать частых свиданий с нею и долгих бесед наедине, чтобы не подумали, будто он руководится ее советами; а он в них нуждался и нередко ими пользовался. Когда сенат предложил ему именоваться не только "сыном Августа", но и "сыном Ливии", он этим был глубоко оскорблен. Поэтому он не допустил, чтобы ее величали "матерью отечества" и чтобы ей оказывали от государства великие почести; напротив, ОН НЕ РАЗ УВЕЩЕВАЛ ЕЕ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ВАЖНЫЕ ДЕЛА...
.
ВСКОРЕ ВРАЖДА ИХ СТАЛА ОТКРЫТОЙ: причина тому, говорят, была такова. Она все время уговаривала его зачислить в судейские декурии одного человека... а он соглашался лишь с тем условием, чтобы в списке было помечено: "по настоянию матери". Тогда она в негодовании... огласила некоторые давние письма Августа, где тот жаловался на его жестокость и упрямство. Он был безмерно оскорблен тем, что эти письма хранились так долго и были обращены против него так злостно...
.
За все три года от его отъезда до ее кончины он виделся с нею один только раз, всего один день и лишь несколько часов. Он и потом не посетил ее, когда она заболела, и заставил напрасно ждать себя, когда она умерла, так что тело ее было погребено лишь много дней спустя, уже разлагающееся и гниющее. Обожествление ее он запретил, уверяя, что такова была ее воля. Завещание ее он объявил недействительным; со всеми ее друзьями и близкими... он расправился очень скоро>> [760], с.94-95.
.
Мы узнае'м здесь все основные моменты истории борьбы Ивана Грозного с теткой Евфросиньей. Она претендовала на власть, хотела возвести на трон Владимира Старицкого, была властной, умной женщиной. Грозный опасался ее и стоящих за ней сил. Борьба была длительной и тяжелой. Кончилась она трагически для Евфросиньи и Владимира Старицкого. По одним сведениям Евфросинью отравили, по другим - утопили в реке. Владимира казнили вместе с семьей [776].
.
Таким образом, обнаруживается неплохое соответствие между "античным" Тиберием и Иваном IV Грозным.
http://s8.uploads.ru/2aTI8.jpg
http://s8.uploads.ru/9862e.jpg
На рис.3.10 и рис.3.11 приведены "античные" бюсты Ливии,

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.