Аналогично, согласно ветхозаветным авторам, жертвой хитрости Ревекки оказывается простодушный Исав. Он описывается как волосатый, косматый, грубый человек, склонный, дескать, к грубым занятиям, земледелец, охотник, рис.3.13a. В общем, полная противоположность тонкому и изящному Иакову (здесь - Саломее).
# УДАВШИЙСЯ ОБМАН И ПЕЧАЛЬ "ПРАВИТЕЛЯ". - Согласно евангелистам, коварный обман Иродиады и Саломеи полностью удался. Царь Ирод был ВЫНУЖДЕН отдать Иоанна Крестителя на казнь. При этом подчеркивается, что царь Ирод был ОПЕЧАЛЕН (Марк 6:26).
.
Ветхозаветные авторы тоже сообщают, что коварная хитрость Ревекки и Иакова полностью удалась. Обманутый Исаак отдает свое благословение не Исаву, а Иакову. Вскоре Исав погибает. Стоит отметить, что патриарх Исаак ОПЕЧАЛЕН обманом и тем, что дал благословение не тому, кому хотел. Однако отступить назад он уже не мог. Его ВЫНУДИЛИ совершить то, чего Исаак не желал.
.
# ВОЗМУЩЕНИЕ. - По Евангелиям, Иоанн Креститель был ВОЗМУЩЕН поведением царя Ирода и Иродиады, то есть их неправедным браком.
.
Согласно Книге Юбилеев, Исав ВОЗМУЩЕН поведением Иакова. И, надо полагать, своей матерью Ревеккой.
.
# БРАТ УБИЛ БРАТА. - В римской "античной" версии Ромул, то есть здесь Христос, убивает своего родного брата Рема, то есть здесь Иоанна Крестителя. Как мы подробно объясняли в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги", костяк событий тут правилен, но вот только убийство Иоанна Крестителя лукаво приписали будто бы самому Христу, а вовсе не царю Ироду. Перекрасили белое в черное и наоборот.
.
Аналогичное искаженное отражение мы видим и в ветхозаветной версии Книги Юбилеев. Вскоре Иаков, то есть здесь Христос, убивает своего родного брата Исава, то есть здесь Иоанна Крестителя. Мы видим, что в данном месте римские "классики" говорят в общем то же самое, что и библейские авторы. Это обстоятельство нам уже хорошо знакомо. В наших предыдущих книгах мы неоднократно обнаруживали то обстоятельство, что "античная" римская и "античная" библейская версии временами бывают настолько близки, что складывается впечатление, что обе они родились в одной и той же историко-литературной школе эпохи XVI-XVII веков.
ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.
Сообщений 331 страница 360 из 1001
Поделиться3312014-03-18 13:44:30
Поделиться3322014-03-18 13:46:39
# ПИР "ПРАВИТЕЛЯ". - В Новом Завете сказано, что интрига Иродиады и ее родной дочери Саломеи развернулась ВО ВРЕМЯ ПИРА у царя Ирода. Причем именно на пиру Саломея вскоре поднесла Ироду на блюде отрубленную голову Иоанна Крестителя, рис.3.14, рис.3.15,
Поделиться3332014-03-18 13:49:27
рис.3.16.
.
В Ветхом Завете также говорится, что интрига Ревекки и ее родного сына Иакова происходит на фоне "ПИРА Исаака". Напомним, что Исаак просит своего сына приготовить ему особо вкусную и богатую еду, чтобы он смог поесть перед тем, как даст свое благословение. Хорошая еда была приготовлена. Далее описывается трапеза Исаака.
.
Таким образом, новозаветный ПИР царя Ирода накладывается здесь на ветхозаветный ПИР патриарха Исаака.
.
# БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИАКОВА И КРЕЩЕНИЕ ХРИСТА. - Обратим теперь внимание на то, что центральным мотивом всей рассказанной выше ветхозаветной истории, является БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА, данное Иакову. Не исключено, что здесь также частично преломилось известное евангельское крещение Христа Иоанном Крестителем. В самом деле. Согласно ветхозаветной версии, здесь в "истории благословения" лично встречаются следующие три персонажа:
.
# Патриарх Исаак, дающий благословение.
.
# Его сын Иаков, получающий благословение.
.
# "Грубый" и волосатый Исав.
.
А теперь вспомним Евангелия. В знаменитой сцене Крещения Иисуса мы тоже видим трех главных действующих лиц.
.
# Бог-Отец, провозгласивший с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Матфей 3:17).
.
# Бог-Сын Христос, получающий благословение.
.
# "Грубый" Иоанн Креститель, одетый в волосатые звериные шкуры.
.
Получается, что авторы Ветхого Завета частично отразили в своем рассказе о благословении Иакова костяк известного новозаветного сюжета о Крещении Иисуса. В таком случае, здесь патриарх Исаак - это отражение Бога-Отца, его сын Иаков - это Иисус Христос, а Исав - это отражение Иоанна Крестителя.
.
Кстати, обратим внимание, что патриарх Исаак, давая благословение Иакову, "ощупал" его руками. Аналогично, при Крещении Христа Иоанн Креститель фактически тоже "ощупал" его, когда выливал ему на голову воду. На некоторых старинных изображениях показано, что Иоанн Креститель поднес свою руку очень близко к голове Христа, фактически возложил ее на голову Иисуса, рис.3.17. См. также иллюстрации в нашей книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>, глава 5.
Поделиться3342014-03-18 13:55:02
6. ПРОДАННОЕ ПЕРВОРОДСТВО ИСАВА-ИИСУСА - ЭТО ЗНАМЕНИТЫЕ ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ, ХЛЕБ И ВИНО.
.
6.1. СВИДЕТЕЛЬСТВА ПЕРВОИСТОЧНИКОВ.
.
Ветхий Завет говорит: "И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть КРАСНОГО, КРАСНОГО этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание Едом. Но Иаков сказал [Исаву]: ПРОДАЙ МНЕ теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, Я УМИРАЮ, что мне в этом первородстве? Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и ПРОДАЛ [Исав] первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву ХЛЕБА и кушанья из ЧЕЧЕВИЦЫ; и он ЕЛ И ПИЛ, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородством" (Бытие 25:29-34).
.
Практически то же самое говорит и иудейская Тора. Процитируем также Книгу Юбилеев.
.
<<И Иаков сварил ЧЕЧЕВИЧНОЕ кушанье; тогда пришел Исав с поля голодный. И сказал брату своему Иакову: "Дай мне от этого кушанья плод!" И Иаков сказал ему: "Передай мне твое первородство, тогда я дам тебе ХЛЕБА и также плод от этого кушанья". И Исав сказал в сердце своем: "Я ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ: что мне за польза быть первородным?" И он сказал Иакову: "Я отдаю тебе его". И Иаков сказал: "Поклянись мне!" И он поклялся ему. И Иаков дал брату своему Исаву ХЛЕБА и кушанья; и он ел, пока не насытился. Так пренебрег Исав первородством; посему Исав называется также ЕДОМОМ РАДИ ПЛОДА КУШАНЬЯ, которое Иаков дал ему за его первородство>> [129:2], с.84.
.
Очень интересно свидетельство русского Лицевого Свода.
.
<<Свари же си Иаков варение; и прииде же Исав с поля, конча вся. И рече Исак (вероятно, ошибка писца, следует читать Исав - Авт.) к Иакову: "Напитай мя от ПШЕНИЦА ВАРЕНИЯ СЕГО, яко отнемогаюся". Сего деля прозва имя ему Едом. Рече же Иаков Исаву: "То отдажь днесь первеньчество свое мне". Рече же Исав: "СЕ АЗ ИДУ УМРЕТИ, въскую ми первеньчество се". И рече ему Иаков: "Клени ми ся днесь". И кляся ему. И отдасть Исав искову первенчество свое, и Иаков же даст Исаву ХЛЕБ И СОК ЛЯЧЕН. Яст же и пи, и въстав, отиде. И искази Исав первеньчество>> [477:2], лист 66 об., лист 67. См. рис.3.18.
На рис.3.19
Поделиться3352014-03-18 13:56:46
и рис.3.20 приведена старинная гравюра из "Флорентийской Иллюстрированной Хроники", где представлен Иаков, продающий еду Исаву за его первородство. Обратите внимание на написание имен: ISAV и EIAHOЬ.
Поделиться3362014-03-18 13:58:34
На рис.3.21 показана старинная гравюра "Исав продает свое первородство" из Библии Пискатора.
Поделиться3372014-03-18 13:59:53
См. также рис.3.22.
Поделиться3382014-03-18 14:02:17
6.2. ЗДЕСЬ ИСАВ - ЭТО ИИСУС ХРИСТОС, А ИАКОВ - ЭТО ИУДА ИСКАРИОТ.
.
Проанализируем ветхозаветный рассказ.
.
# ХРИСТОС (ИСАВ) СТРАДАЕТ И ИДЕТ НА СМЕРТЬ. - Согласно ветхозаветной версии, Исав-Иисус СИЛЬНО СТРАДАЕТ и ИДЕТ НА СМЕРТЬ. Лицевой Свод прямо сообщает следующие слова Исава-Иисуса: "Я ИДУ УМЕРЕТЬ". Книга Юбилеев цитирует практически то же самое: "Я должен умереть". Канонический Ветхий Завет и Тора приводят эти слова Исава-Иисуса в слегка смягченном виде: "Вот, я умираю".
.
Скорее всего, здесь звучит христианская концепция, согласно которой Христос сознательно пошел на страдания и смерть во имя спасения человечества. Поздние библейские редакторы постарались смягчить этот мотив. Однако, как мы видим, в Лицевом Своде и в Книге Юбилеев сохранился первичный смысл этой сцены. Сегодня нам предлагают думать, будто Исав настолько сильно проголодался, что оказался на краю гибели. Наверное именно с этой целью редакторы и вставили сюда "пояснение", будто в стране разразился голод, и Исаву "нечего было поесть". Тем самым яркую тему самопожертвования Христа превратили в бытовой приземленный эпизод: дескать, Исав чуть было не умер от сильного истощения.
.
# ПЛАТА ЗА ПЕРВОРОДСТВО И ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ ИУДЫ. - Главным мотивом данного ветхозаветного сюжета является ПРОДАЖА ПЕРВОРОДСТВА. В качестве ПЛАТЫ выступает "чечевичная" похлебка. Таким образом, громко звучит тема ПЛАТЫ-ПРОДАЖИ. Вероятно, здесь причудливо преломился евангельский рассказ о ПЛАТЕ Иуде Искариоту за его предательство. Он получил тридцать сребренников за то, что ПРОДАЛ или ПРЕДАЛ врагам своего учителя - Христа, рис.3.23. Ветхозаветные авторы уклончиво сформулировали это так: Иаков КУПИЛ первородство у Исава. Таким образом, здесь Исав - это Иисус, а Иаков - это Иуда Искариот.
# ЧЕЧЕВИЦА И ЗОЛОТО. - Спрашивается, а почему тут говорится о ЧЕЧЕВИЦЕ? Не исключено, что перед нами - путаница двух слов: ЧЕЧЕВИЦА и ЗОЛОТО. Ведь по-латински ЧЕЧЕВИЦА пишется как EVRUM, а ЗОЛОТО - как AURUM [666:1]. Но ведь латинские буквы U и V могли переходить друг в друга. В результате ЗОЛОТО-AURUM могло превратиться в ЧЕЧЕВИЦУ-EVRUM. Но в таком случае все становится на свои места. В старинном ветхозаветном тексте было, вероятно, сказано, что Иуда Искариот = Иаков получил за свое предательство ЗОЛОТО, золотые монеты (а в каноническую новозаветную версию записали, что речь шла о СЕРЕБРЕ, о тридцати сребренниках). После "редактирования" вышло, будто платой предателю вместо ЗОЛОТА стала ЧЕЧЕВИЦА. Смысл события затуманился, чего, вероятно, и добивались реформаторы.Кстати, золото всегда считалось более драгоценным металлом, чем серебро, так что в старинном оригинале вполне могло говориться именно о ЗОЛОТЫХ МОНЕТАХ, полученных за предательство. Уже потом золото "переделали" в серебро, а затем пошли еще дальше и стали глубокомысленно рассуждать о чечевице. Еще более затуманивая первоначальный смысл евангельского эпизода.
.
# ИИСУС (ИСАВ) САМ ОТДАЛ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО. - Ветхий Завет подчеркивает, что Исав САМ, ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ, продал первородство. Может быть, в такой форме здесь отразился уже упомянутый выше мотив, что Иисус САМ, ОСОЗНАННО, пошел на смерть ради спасения людей.
.
# КУПИВ ПЕРВОРОДСТВО, ИУДА (ИАКОВ) СТАЛ КАК БЫ "ЛУЧШЕ" ИИСУСА (ИСАВА). - Мы уже неоднократно сталкивались с тем обстоятельством, что некоторые иудейские авторы считали Иуду Искариота столь же могущественным чудотворцем, как и Иисус. И даже "еще лучше" [307]. Не исключено, что именно эта мысль звучит в передаче первородства от Исава-Иисуса к Иакову-Иуде.
Поделиться3392014-03-18 14:04:12
# ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. - Непосредственно перед арестом Христа происходит его ужин вместе с апостолами. Этот сюжет известен как Тайная Вечеря, рис.3.24.
В ветхозаветной версии здесь происходит практически то же самое. Исав садится, - надо полагать, вместе с Иаковом, - за стол, и вкушает пищу. Сказано, что он ел хлеб, пил "сок лячен" и насытился. Отличие лишь в том, что в Евангелиях говорится о двенадцати апостолах, ужинавших с Иисусом, а Ветхий Завет упоминает лишь Иакова, присутствующего при ужине Исава. Однако, как мы начинаем понимать, Иаков здесь является отражением Иуды. А Иуда Искариот не только был вместе с Христом на Тайной Вечере, но и являлся одним из главных персонажей этого момента, поскольку вскоре он предаст Христа. И об измене своего ученика Иисус сказал вслух, обращаясь к сотрапезникам. Получается, что Ветхий Завет вывел здесь на сцену Тайной Вечери лишь двух главных действующих лиц этого момента - Иисуса и предателя Иуду Искариота.
.
# ПРИЧАСТИЕ: ХЛЕБ И ВИНО - ЭТО ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА. - В христианской церкви хорошо известно причастие хлебом и вином. Основой обычая являются знаменитые евангельские слова: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не будут пить от ПЛОДА сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего" (Матфей 26:26-29).
.
В ветхозаветной версии Исав ест ХЛЕБ И ПЬЕТ "СОК ЛЯЧЕН". В русском Лицевом Своде сказано, что еда была ПШЕНИЧНОЙ, то есть хлеб был из пшеницы. Причем в одной из версий подчеркнуто, что Исав ел КРАСНОЕ. Таким образом, скорее всего, Исав ел ХЛЕБ и пил ВИНО. Редакторы назвали ВИНО - "соком лячен", и добавили прилагательное "красное". Наверное, имелось в виду КРАСНОЕ вино. Между прочим, слово ЛЯЧЕН могло произойти от слова ЛОЗА, при переходе З-Ч. В таком случае выходит, что здесь назван ВИНОГРАД, из которого делают вино. Далее, в Книге Юбилеев говорится о "ПЛОДЕ кушанья". А в Евангелиях мы видим слова: "от ПЛОДА сего ВИНОГРАДНОГО". Таким образом, скорее всего, в ветхозаветном описании здесь фигурируют ХЛЕБ и ВИНО, которые ел и пил Исав-Иисус, говоря своим ученикам, что это есть ТЕЛО И КРОВЬ ЕГО. Кстати, кровь - КРАСНОГО цвета. Это обстоятельство тоже могло дать вклад в упоминание КРАСНОЙ пищи, которую ел Исав-Иисус. Иосиф Флавий недаром подчеркивает, что "еда" была "СОВЕРШЕННО КРАСНАЯ" [878], т.1, с.61.
.
# ПРОЗВИЩЕ ЕДОМ - ОТ РУССКОГО СЛОВА ЕДА. - Интересно следующее. Ветхий Завет утверждает, что свое имя ЕДОМ Исав получил потому, что ему дали ЕДУ, и он ЕЛ. Но ведь ЕДА - русское слово. Получается, что на страницах Библии мы видим еще один след славянского языка. На котором, согласно нашим результатам, первоначально была написана основная и бо'льшая часть Библии. См. книгу "Библейская Русь".
.
# ЕВДОМ В ЦАРЬ-ГРАДЕ. - Наконец, вспомним, что слово ЕДОМ или ЭДОМ, ЕДЕМ, связываемое в Ветхом Завете с Исавом-Иисусом, оказывается, было известно как название предместья Царь-Града. В книге "Царь Славян" у нас имеется целый раздел под названием: "Едом, на котором был распят Христос, согласно Апокалипсису, - это Евдом, предместье Царь-Града". Напомним вкратце суть дела. В Геннадьевской Библии якобы 1492 года, в Апокалипсисе, см. [745], т.8, с.459, есть строки, которые в переводе на современный русский язык звучат так: "И когда окончат свидетельства, зверь, выйдя из бездны, сотворит с ними двумя брань, и победит их и убьет их, и два трупа их оставит на площади града великого, который нарицается духовно ЕДЕМ ЕГИПЕТ (или Едем Египетский), ГДЕ И ГОСПОДЬ ИХ РАСПЯТ БЫЛ".
.
Здесь для нас самое интересное то, что город, где был распят Иисус Христос, назван Едемом. Но ЕДЕМ или ЕВДОМ - это название средневекового предместья Царь-Града, см., например, [876], с.247. Это идеально соответствует нашей реконструкции, согласно которой Андроник-Христос был распят в предместьях Царь-Града на Босфоре. В каком именно предместье - средневековые авторы могли, конечно, путаться.
.
Таким образом, в данной истории Исава-Иисуса и Иакова-Иуды всплывает название ЕДОМ, предместья Царь-Града, где распяли Исава-Иисуса.
.
Отметим, что Книга Юбилеев совершенно правильно называет страну, где жил Исав, словом ЕДОМ. "И Исав пошел в страну Едом, на горе Сеир, и оставался там" [129:2], с.120.
.
Кроме того, здесь сказано, что Исав жил на горе СЕИР, то есть ЦАРЬ. Скорее всего, имеется в виду ЦАРЬ-ГРАД. Напомним, что в Библии словом ГОРА часто именовались не только возвышенности, настоящие горы или холмы, но ГОРОДА и поселения. Поэтому "гора Сеир" вполне может быть "ГОРОДОМ ЦАРЯ". То есть Царь-Градом = Иерусалимом = Троей.
Поделиться3402014-03-18 14:09:21
7. УБИЙСТВО ВЕТХОЗАВЕТНОГО ИСАВА - ЭТО КАЗНЬ ИМПЕРАТОРА АНДРОНИКА-ХРИСТА В 1185 ГОДУ.
.
7.1. ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ ПЕРВОИСТОЧНИКИ?
.
Канонический Ветхий Завет и иудейская Тора по какой-то причине УМАЛЧИВАЮТ об убийстве Исава. Зато о нем рассказано в русском Лицевом Своде, в Хронике Георгия Амартола и особо подробно - в иудейской Книге Юбилеев. Этот рассказ чрезвычайно интересен. Он занимает около четырех страниц. Суть его такова.
.
# Сыновья Исава подстрекают его на выступление против Иакова.
.
# Исав сначала сопротивляется давлению, но потом соглашается, вскипает ненавистью, собирает войско и идет войной на Иакова.
.
# В стычке с Иаковом Исав терпит поражение.
.
# Иаков убивает Исава стрелой в грудь. Рядом с ним убит Адрон. Больше по именам никакие убитые здесь не упомянуты.
.
# Исав похоронен на холме.
.
# Войско Исава разгромлено, уцелевшие его сторонники попадают в плен и долгое рабство.
.
Начнем с Лицевого Свода. Здесь мы видим специальный раздел, под названием: "Об убийстве Исава". Более того, название этого раздела выделено в Лицевом Своде КРАСНЫМ, КИНОВАРНЫМ ШРИФТОМ. Надо сказать, что такой яркий шрифт используется в Лицевом Своде далеко не всегда, а только для очень важных сообщений. Следовательно, авторы русской летописи считали историю об убиении Исава одной из центральных. Вот что сказано.
.
"О УБИЕНИИ ИСАВЛИ. Первый же сын Исавль Елифаз, сего ж сын Амалик. Исав же внуком своим Амаликом подвизаем собра воя, поиде на Иакова, брата своего. Иаков же бежа в град и затворися; из забрал моляше Исава, поминая ему завет отца и матере. Исав же прещаше ему паче убийством. Иаков же, видя его жестосердие, яко тщится убити его, стужив си, ВЗЕМ ЛУК, УСТРЕЛИ ЕГО В СОСЕЦ; И УМРЕ. Сынове же Иаковли, изшедше из града, вся избишя" [477:2], лист 107. На рис.3.25 приведен соответствующий лист из Лицевого Свода. См. также рис.3.26.
Хроника Георгия Амартола описывает это событие такими словами. Иаков, "затворив ворота города, в который вбежал, со стен молил брата своего Исава вспомнить заповедь родителей своих. Но тот не слушал, а еще больше укорял и поносил его и угрожал ему убийством. Тогда Иаков, натянув лук, пустил стрелу и поразил <Исава> в правый сосок, и когда (Исав) тут же умер, вышли сыны Иаковлевы, <и>, изготовившись, полностью всех убили" [19:0], с.88.
.
Теперь обратимся к более подробной Книге Юбилеев. <<Услышали сыновья Исава, что Исаак отдал первенство своему младшему сыну Иакову, и разгневались чрезмерно, и препирались с своим отцом, говоря: "Почему, когда ты старший, а Иаков - младший, твой отец отдал первенство Иакову, и тебя поставил ниже?"
.
И он сказал им: "Потому что я свое первородство продал за немногое - за чечевичное кушанье... И вот отец наш заставил нас поклясться, меня и его, что мы ничего злого не замыслим друг против друга, и будем жить друг с другом в любви и мире"...
.
И они сказали ему: "Мы не послушаемся тебя в том, чтобы поддерживать с ним мир, ибо мы сильнее, нежели он, и мы одолеем его. Мы выйдем против него, и умертвим его, и истребим его сыновей. И если ты не пойдешь с нами, мы причиним зло и тебе"...
.
И отец их сказал им: "Не ходите, и не начинайте с ним войны, дабы вам не пасть от него". И они сказали ему: "Неужели тебе от юности и до сего дня только и делать, чтобы склонять свою выю под его ярмо? Мы не послушаемся сих слов".
.
И они послали в Арам и к Адураму, другу своего отца, и наняли себе у них тысячу способных к войне мужей и отборных воинов... и от филистимлян тысяча отборных воинов, и от Эдома и хореев тысяча отборных ратников, и от хетитов...
.
И они сказали своему отцу: "Выходи, веди нас! а иначе мы убьем тебя". И он разгневался и пришел в ярость, когда увидел, как сыновья употребляли в отношении к нему насилие... После сего ЕМУ ВСПОМНИЛОСЬ ВСЕ ТО ЗЛО, КОТОРОЕ ЛЕЖАЛО СОКРЫТЫМ ВНУТРИ ЕГО ПРОТИВ ЕГО БРАТА ИАКОВА, и он не вспомнил о клятве, которую он дал своему отцу и своей матери, что он не предпримет ничего злого против своего брата Иакова...
.
И в продолжение всего этого времени Иаков ничего не знал о том, что они выступают против него войною... пока они не подошли к башне против него - четыре тысячи способных к войне, сильных, воинственных, отборных мужей. И жители Хеврона послали к нему сказать: "ВОТ БРАТ ТВОЙ ПРИШЕЛ НА ТЕБЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ТЕБЯ, с четырьмя тысячами мужей, препоясанных мечами и носящими щит и оружие"...
.
И Иаков не поверил этому, пока они не приблизились к самой башне. И ОН ВЗОШЕЛ НА БАШНЮ, и говорил с своим братом Исавом, и сказал: "Приносишь ли ты мне доброе утешение? Пришел ли ты ко мне ради моей умершей жены? Это ли клятва, которою ты дважды поклялся твоим родителям пред их смертию? ТЫ НАРУШИЛ КЛЯТВУ, и тем, чем ты поклялся своему отцу, ТЫ ОСУЖДЕН".
.
Тогда Исав отвечал и сказал ему: "Никогда не клянутся между сынами человеческими и между зверями земли истинною клятвою до века... И ты также ненавидишь меня и моих сыновей до века, И С ТОБОЙ НЕЛЬЗЯ СОХРАНЯТЬ БРАТСКОЙ ЛЮБВИ... ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСТРЕБЛЕН, И СЫНОВЬЯ ТВОИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТРЕБЛЕНЫ, и да не будет с тобою мира!"
.
И ИАКОВ УВИДЕЛ В ТОТ ЧАС, ЧТО ОН ЗАМЫСЛИЛ ПРОТИВ НЕГО ЗЛОЕ [...] ЧТОБЫ УБИТЬ ЕГО, и что он пришел, стремясь как дикий зверь, БРОСАЮЩИЙСЯ НА КОПЬЕ, КОТОРОЕ ПРОНЗАЕТ И УБИВАЕТ ЕГО САМОГО, И ОН НЕ ОТСТУПАЕТ ОТ НЕГО. Тогда он сказал домочадцам и своим рабам, чтобы они напали на него... и на всех его соучастников.
.
И после сего ИУДА говорил со своим отцом Иаковом и сказал ему: "Отец! Натяни лук свой, и пусти стрелу свою, и порази злодея, и убей врага. Да будет у тебя сила на это, ИБО МЫ НЕ ХОТИМ УБИВАТЬ ТВОЕГО БРАТА!" [...]. И ИАКОВ ТОТЧАС НАТЯНУЛ ЛУК СВОЙ, И ПУСТИЛ СТРЕЛУ СВОЮ, И ПОРАЗИЛ БРАТА СВОЕГО ИСАВА, И УБИЛ ЕГО. И ЕЩЕ ПУСТИЛ ОН СТРЕЛУ СВОЮ И ПОПАЛ В АРАМЕЯНИНА АДРОНА В ЕГО ЛЕВЫЙ ГРУДНОЙ СОСОК, И ОБРАТИЛ ЕГО В БЕГСТВО, И УБИЛ ЕГО.
.
После сего сыновья Иакова выступили со своими рабами и распределились на четырех сторонах башни. Вперед вышел Иуда с Наффали, и Гадом, и пятьюдесятью рабами на северной стороне башни, и они умертвили все, что было пред ними, и никто не спасся от них, даже ни один. И Левий, и Дан, и Асер выступили на восточной башне с пятьюдесятью мужами и убили ратников моавитян и аммонитян. И Робел с Исашаром и Завулоном выступили на южной стороне башни с пятьюдесятью мужами и убили воинов филистимлян. И Симеон, и Вениамин, и Енох, сын Робела, выступили на западной стороне башни с пятьюдесятью мужами и перебили из едомитян и хореев (триста) сильных воинственных мужей; и семьсот убежали. И четыре сына Исава бежали с ними, И ОСТАВИЛИ ОТЦА СВОЕГО УБИТОГО, КАК ОН ПАЛ НА ХОЛМЕ, который находился в АДУРАМЕ.
.
И сыновья Иакова преследовали их до ГОРЫ СЕИР; а Иаков похоронил своего брата НА ХОЛМЕ, КОТОРЫЙ НАХОДИЛСЯ В АДУРАМЕ, и возвратился в свой дом.
.
И сыновья Иакова СТЕСНИЛИ СЫНОВЕЙ ИСАВА НА ГОРЕ СЕИР, И СОГНУЛИ ИХ ВЫЮ, ТАК ЧТО ОНИ СТАЛИ РАБАМИ СЫНОВЕЙ ИАКОВА. И они послали к своему отцу спросить, заключить ли мир с ними или умертвить их. И Иаков велел сказать своим сыновьям, чтобы они заключили мир. И они заключили мир с ними И НАЛОЖИЛИ НА НИХ ЯРМО РАБСТВА>> [129:2], с.120-124.
.
Как мы сейчас покажем, здесь рассказано о мятеже в Царь-Граде против Андроника-Христа и о его убийстве. При этом, как выясняется, библейские авторы в первой части рассказа переставили местами имена Иисуса и Иуды. Чтобы сразу прояснить суть дела, мы еще раз повторим краткое изложение данного сюжета, восстановив правильное распределение имен по тексту. В скобках мы указываем те имена, которые были поставлены, кое-где ошибочно, скалигеровскими редакторами. Подчеркнем, что путаница коснулась лишь имен, а поток евангельских событий описан здесь более или менее достоверно.
.
# Сыновья ИУДЫ (Исава) подстрекают его на выступление против ИИСУСА (Иакова).
.
# ИУДА (Исав) сначала сопротивляется давлению, но потом соглашается, вскипает ненавистью, собирает войско и идет войной на ИИСУСА (Иакова).
.
# В стычке с ИУДОЙ (Иаковом) ИИСУС (Исав) терпит поражение. ИУДА (Иаков) убивает ИИСУСА (Исава) стрелой в грудь. Рядом с ним убит АДРОН.
.
# ИИСУС (Исав) похоронен на холме.
.
# Войско ИИСУСА (Исава) разгромлено, уцелевшие его сторонники, то есть апостолы и первые христиане, попадают в плен и долгое рабство.
.
Перед нами достаточно хорошее описание евангельского сюжета, рассказывающего о мятеже против Андроника-Христа.
.
Перейдем к подробному анализу.
Поделиться3412014-03-18 14:13:50
7.2. ЧАСТЬ ЕВАНГЕЛИЯ ИЗ НОВОГО ЗАВЕТА ПОПАЛА В ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.
.
# ВОЗМУЩЕНИЕ СЫНОВЕЙ ИСАВА ПРОТИВ ИАКОВА И ГНЕВ ПЕРВОСВЯЩЕННИКОВ ПРОТИВ ХРИСТА. - Как сообщает Книга Юбилеев, сыновья Исава начинают гневаться на Иакова и обрушиваются на своего отца Исава, требуя от него активных действий против Иакова. Происходит длинный разговор-спор между Исавом и его сыновьями. Исав упирается, вспоминает свою клятву, данную родителям, что он будет жить в мире и согласии с братом. Однако сыновья Исава настаивают и даже начинают угрожать ему, говоря, что тогда они выступят против Иакова сами. И более того, если Исав откажется возглавить поход, они убьют его.
.
Скорее всего, здесь описано возникновение заговора против Андроника-Христа в Царь-Граде. Заговор, переросший в мятеж, был возглавлен Исааком Ангелом. Часть столичной знати, недовольная реформами императора Андроника и его про-ордынской ориентацией, решила устранить его от власти. В Евангелиях все это описано как заговор против Христа, сложившийся среди первосвященников и фарисеев. Группа влиятельных людей сплотилась в своей ненависти к Иисусу и привлекла на свою сторону апостола Иуду Искариота. Как и говорит Книга Юбилеев, сначала Иуда Искариот (Исав) был дружен с Христом (Иаковом), и у него не было мыслей предавать Учителя.
.
Таким образом, в данном ветхозаветном эпизоде Исав - это Иуда, а Иаков - Христос.
.
# НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ ИСАВОМ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ ИСКАРИОТА. - Согласно Книге Юбилеев, Исав наконец поддается на уговоры и угрозы сыновей и соглашается выступить против своего брата Иакова. Более того, в душе Исава вскипает забытая ненависть к Иакову. Он вспоминает свои прежние обиды и решает мстить. При этом ветхозаветная версия подчеркивает, что Исав НАРУШАЕТ КЛЯТВУ, то есть становится клятвопреступником. В результате Исав волей или неволей оказывается ВО ГЛАВЕ ЗАГОВОРА.
.
Аналогично, в евангельском варианте, Иуда Искариот, наконец, решает изменить Иисусу и предать его в руки врагов. Иуда получает плату за предательство - тридцать сребренников. Он фактически становится ГЛАВНОЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ФИГУРОЙ ЗАГОВОРА, поскольку обязуется привести вооруженных людей к Христу в потайное место, где тот находится.
.
В византийской версии Никиты Хониата ГЛАВОЙ ЗАГОВОРА является Исаак Ангел.
.
Таким образом, в данном эпизоде, по-прежнему, Исав - это Иуда, а Иаков - Христос.
.
# ВОИНСКИЙ ОТРЯД ИУДЫ (ИСАВА) НАПРАВЛЯЕТСЯ НА ЗАХВАТ ХРИСТА (ИАКОВА). - Согласно Книге Юбилеев, Иаков пока ничего не подозревает и скорбит о потере жены. Но тут появляется воинский отряд, возглавляемый Исавом. Солдаты вооружены и хотят захватить Иакова в плен или убить его.
.
Евангелия здесь сообщают, что отряд вооруженных стражников во главе с Иудой Искариотом неожиданно появляется около Гефсиманского сада, дабы схватить Иисуса. При этом подчеркивается, что Христос ничего не предпринимает, чтобы скрыться от преследователей. Он молится в Гефсиманском саду, хотя предвидит свой скорый арест. Согласно византийской версии, император Андроник-Христос пытался бежать, но неудачно. Его корабль был вынужден вернуться в Царь-Град из-за бури, после чего императора схватили. См. нашу книгу "Царь Славян".
.
В этом ветхозаветном сюжете, по-прежнему, Исав - это Иуда, а Иаков - Христос.
.
# ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ И БЕСЕДА ИСАВА С ИАКОВОМ. - Книга Юбилеев приводит далее беседу Исава с Иаковом. Иаков хочет успокоить Исава, однако тот обрушивается на Иакова с обвинениями. "И Иаков увидел в тот час, что он замыслил против него злое", см. выше.
.
Евангелия тут сообщают, что Иуда приближается к Иисусу, целует его, и они обмениваются короткими репликами. "И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел?" (Матфей 26:49-50). Евангелист Лука передает эту сцену чуть по-другому: "Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?" (Лука 22:48).
.
Здесь, по-прежнему, Исав - это Иуда, а Иаков - Христос.
.
# СОРАТНИКИ ХРИСТА (ИАКОВА) ПЫТАЮТСЯ НАПАСТЬ НА ВОИНОВ ИУДЫ (ИСАВА). - Ветхозаветная версия далее говорит, что домочадцы и рабы Иакова, в ответ на нападение воинов Исава, начинают сопротивление.
.
Евангелия тоже сообщают, что когда Христа окружили и схватили, несколько бывших с ним апостолов пытаются оказать вооруженное сопротивление стражникам. Например, апостол Петр выхватывает меч и отрубает ухо одному из солдат, рис.3.27. Однако Христос прекращает стычку, призвав своих сторонников отступить.
Здесь, по-прежнему, Исав - это Иуда, а Иаков - Христос.
.
# ИУДА РЯДОМ С ИАКОВОМ И ИУДА ИСКАРИОТ РЯДОМ С ХРИСТОМ. - По Книге Юбилеев, в кульминационный момент, рядом с Иаковом оказывается ИУДА, будто бы его сын. Кроме того, в Приложении к Книге Юбилеев добавлена еще одна фраза: "Иаков, ПОБУЖДАЕМЫЙ ИУДОЙ, натянул лук и поверг Исава, поразив его в правый сосок груди" [129:2], с.153.
.
Это хорошо соответствует евангельскому описанию, согласно которому рядом с Христом в момент ареста оказывается именно ИУДА Искариот, его враг. То есть, в обеих версиях "одновременно" всплывает одно и то же имя подстрекателя - ИУДА.
.
# ПОНТИЙ ПИЛАТ НЕ ЖЕЛАЕТ КАЗНИТЬ ИИСУСА. - Начиная с этого момента, ветхозаветный Исав "становится" Иисусом, а его брат Иаков - Иудой Искариотом. Именно в этом месте текста "Исав" и "Иаков" меняются местами.
.
Согласно Евангелиям, римский прокуратор Понтий Пилат испытывает уважение к Иисусу, не видит за ним никакой вины и даже пытается спасти его. Лишь под давлением иудеев он отдает Христа на казнь. Спрашивается, есть ли след этого обстоятельства в Ветхом Завете? Оказывается, есть, хотя и в глухой форме. В самом деле. Вспомним слова Книги Юбилеев, вложенные в уста сыновей Иакова: "МЫ НЕ ХОТИМ УБИВАТЬ ТВОЕГО БРАТА!". То есть Исава. Далее, кстати, в Книге Юбилеев следует пропуск. Какая-то часть старого текста здесь утрачена. Не исключено, что редакторы специально выбросили что-то, дабы затушевать параллель с Евангелиями. Причем выбросили, как мы теперь понимаем, из очень интересного и важного сюжета.
.
По-видимому, указанная фраза "сыновей Иакова" и есть отражение слов Понтия Пилата, отказавшегося признать какую-либо вину за Христом. Напомним, что говорил Пилат: "Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? Я НИЧЕГО ДОСТОЙНОГО СМЕРТИ НЕ НАШЕЛ В НЕМ; итак, наказав Его, ОТПУЩУ" (Матфей 23:22). А когда иудеи стали особо яростно требовать казни Христа, Пилат публично умыл руки, показывая, что невиновен в смерти Праведника, рис.3.28,
Поделиться3422014-03-18 14:17:58
рис.3.29. Авторы же ветхозаветной Книги Юбилеев выразили всю эту известную новозаветную сцену одной короткой фразой: "МЫ НЕ ХОТИМ УБИВАТЬ ТВОЕГО БРАТА!" Причем выразили довольно точно.
.
В частности, эта фраза возлагает основную вину за убийство именно на Иакова = Иуду Искариота. Такова и точка зрения Евангелий.
.
Здесь Исав - это Иисус, а Иаков - Иуда Искариот.
.
# ГИБЕЛЬ ИИСУСА (ИСАВА). - Книга Юбилеев сообщает, что Исав был убит стрелой в грудь, "в левый грудной сосок". Впрочем, по поводу того, в какой именно бок ударили Исава - в правый или левый - была путаница. В Приложении в Книге Юбилеев сказано, что "Иаков... поверг Исава, поразив его в правый сосок груди" [129:2], с.153. То же самое говорит и "Хроника Георгия Амартола" [19:0], с.88. Так или иначе, Исав был убит ударом в грудь.
.
Действительно, Андроник-Христос был убит ударом копья в бок или грудь, рис.3.30.
Очень интересно, что тут же ветхозаветная версия говорит, что практически одновременно, и тоже стрелой, был убит соратник Исава, арамеянин АДРОН. Но ведь имя АДРОН или АНДРОН - это, очевидно, явный след имени АНДРОНИК. Под которым Христис описан в византийских источниках. Тем самым, в Книге Юбилеев мы наталкиваемся на фактически прямое свидетельство того, что ветхозаветный Исав - это и есть император Андроник-Иисус. То есть Иаков-Иуда убил Исава-Иисуса = Андроника.
.
# ВЫСТРЕЛ ИЗ ЛУКА. - Книга Юбилеев подчеркивает, что Иаков выстрелил из лука и сразил насмерть Исава. Как мы говорили в книге "Царь Славян", в описаниях византийских авторов, рассказывавших о падении Андроника, довольно много места уделяется тому, как Андроник во время мятежа лично стрелял из лука. Например, Робер де Клари сообщал: "Когда он (Андроник - Авт.) увидел его (Исаака Ангела - Авт.), то был сильно опечален этим и спросил у своих, нет ли у кого из них лука, и ему принесли лук и стрелу. И Андром взял этот лук и натянул его, думая поразить Кирсака (то есть Исаака - Авт.), который был коронован, прямо в сердце. И как раз в то мгновение, когда он целился, тетива вдруг оборвалась" [729], с.23.
.
Никита Хониат также, по-видимому, рассказывает об этом событии, хотя и не пишет, что Андроник стрелял именно в Исаака. Тем не менее, он подчеркивает, что Андроник действительно лично стрелял из лука в момент мятежа. Мы цитируем: "Что же касается Андроника - он, по прибытии в Большой дворец... решился вступить в бой с народом и стал собирать и приготовлять к сражению бывших при нем людей... Он и сам принял участие в сражении, ВЗЯЛ В РУКИ ЛУК и сквозь щели огромной башни, которая называется Кентинарием, бросал в наступающих стрелы" [933:1], с.354.
.
Таким образом, все основные летописи, описывающие свержение императора Андроника, хором говорят о том, что Андроник лично стрелял или пытался выстрелить из лука.
.
# БАШНЯ. - Согласно Книге Юбилеев, важную роль в войне сыграла БАШНЯ, где укрепился Иаков с сыновьями. Именно с башни был убит Исав-Адрон и здесь же были разгромлены его сторонники.
.
Эта башня нам уже хорошо знакома. В византийской версии о ней говорится довольно много. Речь идет об огромной царь-градской башне, называвшейся Кентинарием, см. выше. На ней стоял Андроник-Христос и метал стрелы в нападающих мятежников. Таким образом, Ветхий Завет сохранил здесь важную деталь событий 1185 года.
.
# КОПЬЕ. - Как мы уже понимаем, "стрела", которой был поражен в грудь или бок Исав-Иисус, это - отражение копья, которым римский сотник Лонгин нанес удар Христу, когда тот висел на кресте. Это копье стало потом известно как "Антиохийское копье". Но в Книге Юбилеев есть еще один след копья Лонгина. Об Исаве-Иисусе сказано, что он, "стремясь как дикий зверь, БРОСАЮЩИЙСЯ НА КОПЬЕ, КОТОРОЕ ПРОНЗАЕТ И УБИВАЕТ ЕГО САМОГО, и он не отступает от него...", см. выше. Здесь удар копья, нанесенный Христу, совместился с мыслью, что Иисус сам, по собственной воле, пошел на смерть, то есть как бы "бросился на копье, и не отступал". Копье действительно пронзило и убило его.
.
# ХОЛМ-ГОЛГОФА. - Книга Юбилеев сообщает, что Исав-Иисус БЫЛ УБИТ НА ХОЛМЕ, находившемся в АДУРАМЕ. Рядом находилась ГОРА или ГОРОД СЕИР. Причем Исав-Иисус был похоронен именно на ХОЛМЕ В АДУРАМЕ.
.
В свете всего, что стало нам известно, трудно сомневаться в том, что ХОЛМ АДУРАМ - это евангельская Гора Голгофа, на которой казнили Андроника-Христа. Откуда взялось название АДУРАМ? Однозначно ответить трудно, но гипотезу высказать можно. При обратном прочтении, типичном для арабского и еврейского языков, АДУРАМ или ДРМ без огласовок превращается в МДР, что могло быть костяком согласных славянского слова УМЕРЕТЬ при переходе Т-Д. Но ведь название УМЕРЕТЬ прекрасно подходит для Голгофы, где УМЕР Андроник-Христос. Кстати, в книге "Казаки-арии: из Руси в Индию" мы показали, что Голгофа описана также в "древне"-индийском Эпосе Махабхарата под именем "гора Меру". Здесь опять-таки звучит русское слово УМЕР. Все верно. На Голгофе УМЕР Иисус. Отсюда и название места - МЕРУ.
.
Ветхозаветные авторы сообщают далее, что рядом с Горой Адурам была ГОРА СЕИР. То есть, как мы понимаем, ГОРОД ЦАРЬ или ЦАРЬ-ГРАД. Согласно нашим результатам, евангельская Голгофа - это гора Бейкос, недалеко от Царь-Града = Стамбула. См. книги "Основания истории" и "Библейская Русь". Следовательно, и здесь свидетельства Книги Юбилеев хорошо отвечают действительности.
.
# ПОДНЯТ МЕРТВЫЙ ИЛИ ВОЗНЕСЕН НА ДРЕВО. - Смерть Исава описана еще раз в другом ветхозаветном апокрифе, называющемся "Заветы двенадцати патриархов". Сказано так: "И сразил стрелою Иаков Исава, и ОН ПОДНЯТ БЫЛ МЕРТВЫЙ НА ГОРЕ СИИР" [129:2], с.183. Обращает на себя выражение: "поднят был мертвый". Конечно, могут сказать, что имелось в виду следующее: подняли с земли мертвое тело Исава. Однако в свете того, что нам стало известно, не исключено и другое прочтение этой сцены. Ведь Христа распяли на кресте-столбе. В церковно-славянских источниках иногда писали так: БЫЛ ВОЗНЕСЕН НА ДРЕВО, то есть ПОДНЯТ НА КРЕСТ. Так что, может быть, ветхозаветное выражение "поднят был мертвый на горе Сиир" первоначально понимали так: "вознесен был на древо на горе Сиир", то есть "распят на кресте на горе Голгофе", "поднят на крест".
.
# ОТРУБЛЕНА ЧАСТЬ ТЕЛА ИСАВА. - Как мы показали в книге "Царь Славян", у Андроника-Христа была отрублена правая рука. Этот сюжет потом многократно описывался в разных первоисточниках. Спрашивается, есть ли след этого обстоятельства в ветхозаветной версии, рассказывающей об Иисусе под именем Исава? Оказывается, есть. Согласно Еврейской Энциклопедии, агадисты сообщали, что "Исав вступил в борьбу с детьми Якова и был убит глухонемым сыном Дана, Хушимом, который, увидя глумления Исава, ПОДНЯЛ СВОЙ МЕЧ И ОТРУБИЛ ЕМУ ГОЛОВУ" [265:2], т.8, столбец 300. Таким образом, часть тела Исава-Иисуса действительно была отрублена. Агадисты, правда, решили, будто отрубили голову, а не правую руку. Но тем не менее, яркий след расчленения тела Иисуса-Исава дошел до нас.
.
Напомним, что Агада - это повествовательная часть иудейского Талмуда.
.
# ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПЕРВЫХ ХРИСТИАН. - Книга Юбилеев говорит, что после гибели Исава-Иисуса его сторонники были разгромлены. Многих убили, а оставшихся захватили в плен и "наложили на них ярмо рабства". Причем сначала их вообще хотели всех перебить, но потом уцелевших все-таки помиловали.
.
Скорее всего, здесь отразились преследования апостолов Христа и первых христиан. Эти события неоднократно описывались самыми разными летописцами. Как мы уже говорили, на первых порах главенствующее положение в Империи заняло царское или родовое христианство, которое исповедовали представители императорской семьи и знати. Они враждебно относились к апостольскому, народному христианству, не признававшему божественности родственников Андроника-Христа и поклонявшихся только Иисусу. Начались преследования со стороны царского двора. Это и есть знаменитые "гонения на первых христиан", которые были затем приписаны "античным" римским императорам.
Поделиться3432014-03-18 14:20:02
7.3. МНИМОЕ ПРИМИРЕНИЕ ИСАВА С ИАКОВОМ - ЭТО КОВАРНЫЙ ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ.
.
В Ветхом Завете есть еще один очень любопытный сюжет, попавший сюда, скорее всего, из Нового Завета. Речь идет о так называемом "примирении Исава с Иаковом". Сказано следующее: "Взглянул Иаков и увидел, и вот, ИДЕТ ИСАВ, [брат его,] И С НИМ ЧЕТЫРЕСТА ЧЕЛОВЕК. И разделил [Иаков] детей Лии, Рахили и двух служанок. И поставил [двух] служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади. А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему. И побежал Исав к нему навстречу И ОБНЯЛ ЕГО, И ПАЛ НА ШЕЮ ЕГО И ЦЕЛОВАЛ ЕГО, и плакали [оба]" (Бытие 33:1-4). Далее подробно описывается, как Исав и Иаков обмениваются словами дружбы.
.
# ИУДА СО СТРАЖНИКАМИ АРЕСТОВЫВАЕТ ИИСУСА. - Стоит обратить внимание, что эта сцена "вспыхнувшей братской любви" помещена в книге "Бытие" совсем рядом с тем местом, где в Книге Юбилеев описана гибель Исава, пропущенная в каноническом Ветхом Завете. Следовательно, описанные выше объятия и поцелуй Исава происходили как раз в то время, когда Андроника-Христа арестовывали стражники, ведомые предателем Иудой. Но ведь в таком случае "примирение Исава с Иаковом" - это, попросту, знаменитая сцена "поцелуя Иуды". Получается, что в данном месте Ветхого Завета ИСАВ - это Иуда Искариот, а ИАКОВ - Иисус Христос.
.
Сразу становится понятным, почему Исав-Иуда появился издали, идя навстречу Иакову-Христу во главе отряда из четырехсот человек. Это, согласно Евангелиям, римские стражники, посланные вместе с Иудой для ареста Андроника-Христа.
.
Становится также понятным, почему рядом с Иаковом-Христом было совсем немного людей: две служанки, Лия, Рахиль и дети. Получается лишь несколько человек. Все верно. Евангелия говорят, что в момент ареста Христа с ним рядом находилось только несколько из его апостолов. Совсем немногочисленная группа. Она не могла оказаться сопротивления большому вооруженному отряду стражников.
.
# ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ И УКУС ЗМЕИ. - Далее в книге "Бытие" сказано, что Исав-Иуда ПАЛ НА ШЕЮ Иакову-Христу и ПОЦЕЛОВАЛ ЕГО. Это - знаменитый поцелуй Иуды, рис.3.31,
Поделиться3442014-03-18 14:21:30
рис.3.32.
Поделиться3452014-03-18 14:22:53
Между прочим, поздние художники, вроде Гюстава Доре, изображали "поцелуй Исава" так, что получившееся наглядное пособие к скалигеровской версии вполне можно назвать "поцелуем Иуды", рис.3.33.
Поделиться3462014-03-18 14:24:32
На рис.3.34 показана более старая гравюра "Примирение Исава с Иаковом" из Библии Пискатора.
.
Мы видим, что ветхозаветные авторы истории Исава и Иакова придали "поцелую Исава-Иуды" совсем иное освещение. Вместо гнусного предательства получилась радостная сцена взаимной любви и прощения. Оба, дескать, плачут, обнимаются, обмениваются уверениями в вечной дружбе. Однако, скорее всего, перед нами позднее и лукавое искажение подлинной истории. Коварное предательство и ненависть аккуратно переделали в "горячую братскую любовь". Мол, оба искренне любили друг друга. Дескать, Иуда Искариот и Иисус Христос были и навсегда остались верными друзьями.
.
Эта сцена - мнимое примирение Исава-Иуды с Иаковом-Христом и коварный ПОЦЕЛУЙ ИСАВА - привлекала к себе внимание многих старинных авторов. Вот, например, что сообщает раввинская традиция: <<По мнению одних... Исав действительно во всем раскаялся, а по мнению других, именно в этой сцене Исав также действовал НЕИСКРЕННО И ВЕСЬМА ЛЬСТИВО (Сифра, Числа, 9, 10; Ber. r., LXXVIII; Абот р. Натан, 34; Schem. r.,V)... ЯКОВ ПЛАКАЛ ВСЛЕДСТВИЕ БОЛИ В ШЕЕ, КОТОРУЮ ЕМУ ПРИЧИНИЛ ИСАВ УКУСОМ, а Исав плакал оттого, что у него сломались чуть ли не все зубы, так как шея Якова превратилась в мрамор... Яков БЫЛ ПРЕДУПРЕЖДЕН О НЕИСКРЕННОСТИ ИСАВА... Исав имел в виду умертвить Якова "не луком и не камнем, а ртом" (Pirke r.El., 1.c.), "высосав его кровь"; но шея Якова превратилась в мрамор, что и разрушило его намерения>> [265:2], т.8, столбец 300.
Поделиться3472014-03-18 14:27:46
Мы сразу узнаем здесь сразу несколько новозаветных сюжетов.
.
Во-первых, сказано, что Исав-Иуда поцеловал Иакова-Христа НЕИСКРЕННО И ЛЬСТИВО.
.
Во-вторых, подчеркивается намерение Исава-Иуды УБИТЬ Иакова-Христа.
.
В третьих, отмечено, что поцелуй Исава-Иуды на самом деле был УКУСОМ в шею. Но ведь в книгах "Царь Славян" и "Начало Ордынской Руси" мы уже показали, что поцелуй Иуды отразился в "античных" источниках также как УКУС ЗМЕИ. В частности, как укус змеи, погубившей царицу Клеопатру, рис.3.35. А также как укус змеи, насмерть сразивший князя Олега.
В-четвертых, сообщается, что ИАКОВ-ХРИСТОС БЫЛ ПРЕДУПРЕЖДЕН О КОВАРСТВЕ ИСАВА. Все правильно. Евангелия тоже говорят, что Иисус предвидел, кроме всего прочего, также и скорое предательство Иуды Искариота. Иисус уже знал наперед все последующие события, когда увидел приближающегося к нему Иуду со стражниками.
.
# ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ ИУДЫ. - Стоит отметить, что раввинская версия фактически упоминает и о знаменитых тридцати сребренниках предателя Иуды, когда рассказывает о происках Исава-Иуды против Иакова-Христа. "По истечении четырнадцати лет Яков вернулся в Хеброн. Это еще более разожгло страсти Исава, И ОН РЕШИЛ УБИТЬ ЯКОВА... Исав послал своего сына Элифаза, поручив ему подстеречь Якова на дороге и убить его. Элифаз и десять человек из клана его матери встретили Якова, который ПОДКУПИЛ ИХ, ОТДАВ ИМ ВСЕ, ЧТО ИМЕЛ С СОБОЮ, и они пощадили его жизнь. Исав был огорчен поступком сына, ОДНАКО ПРИСВОИЛ СЕБЕ ВСЕ СЕРЕБРО И ЗОЛОТО, КОТОРОЕ БЫЛО ОТНЯТО У ЯКОВА (Sefer ha-Jaschar, l.c.)" [265:2], т.8, столбец 299.
.
Таким образом, здесь нам сообщили, что Исав-Иуда ПРИСВОИЛ СЕБЕ СЕРЕБРО И ЗОЛОТО, принадлежавшие Иакову-Христу. Более того, здесь ясно звучит мысль, что эти деньги были ПЛАТОЙ. Правда, иудейские авторы сочли, что Исаву-Иуде ЗАПЛАТИЛ сам Иаков-Христос. В то время, как Евангелия утверждают, что Иуда получил ПЛАТУ от первосвященников, врагов Христа.
Глава 3.
8. ИЗВЕСТНАЯ ВЕТХОЗАВЕТНАЯ "ЛЕСТНИЦА ИАКОВА" - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ РАСПЯТИЯ И ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА.
http://www.chronologia.org/evangelia/3_08.html
Поделиться3482014-03-21 21:07:07
12. ЕЩЕ РАЗ О СМЕРТИ ТИБЕРИЯ. В 1553 ГОДУ ИВАН ГРОЗНЫЙ "ПОЧТИ УМЕР", НО ПОТОМ "НЕОЖИДАННО ВЫЗДОРОВЕЛ".
.
Согласно нашим результатам, изложенным в главе 1, Тиберий - ПЕРВЫЙ правитель в "склеенной" четверке римских императоров (Тиберий + Калигула + Клавдий + Нерон), является фантомным отражением ПЕРВОГО хана из "склеенной" четверки русско-ордынских царей (Иван IV Блаженный + Дмитрий + Иван V + Симеон). Следовательно, есть все основания ожидать, что конец правления Ивана IV Блаженного в 1553 году должен соответствовать концу правления Тиберия. Здесь речь идет о наложении СОБЫТИЙ, а не просто о статистическом наложении двух династических потоков. Наш прогноз блестяще оправдывается.
.
Вернемся еще раз к смерти Тиберия. Выше мы показали, что рассказ Светония хорошо ложится на описание смерти Ивана Грозного. Однако стоит заново проанализировать римские источники. Дело в том, что Тацит сообщает о смерти Тиберия подробнее, чем Светоний, и приводит дополнительные факты, усиливающие обнаруженный нами параллелизм. Вот слова Тацита.
.
"Уже Тиберия покидали телесные, покидали жизненные силы, но все еще не покидало притворство... Обнаружилось, что он на пороге смерти; и произошло это следующим образом. Был в его окружении весьма искусный в своем деле врач по имени Харикл, который не то чтобы постоянно его лечил, но находился при нем на случай, если ему потребуется врачебный совет. И вот Харикл, измыслив, что по своим делам отлучается из поместья, и в знак почтения коснувшись его (Тиберия - Авт.) руки, нащупал у него пульс. Но он не обманул принцепса, и Тиберий, возможно рассерженный этим... повелел приготовить пиршество и пробыл на нем дольше обычного, как бы желая оказать внимание уезжавшему другу. ХАРИКЛ, ОДНАКО, УВЕРЕННО ЗАЯВИЛ МАКРОНУ, ЧТО ЖИЗНЬ В ПРИНЦЕПСЕ ЕЛЕ ТЕПЛИТСЯ И ЧТО ОН НЕ ПРОТЯНЕТ БОЛЬШЕ ДВУХ ДНЕЙ. Это всех переполошило: пошли непрерывные совещания окружающих, и к легатам и войскам помчались гонцы. В семнадцатый день апрельских календ дыхание Цезаря пресеклось, и ВСЕ РЕШИЛИ, ЧТО ЖИЗНЬ ЕГО ПОКИНУЛА. И уже перед большим стечением поздравляющих появился Гай Цезарь (Калигула - Авт.), чтобы взять в свои руки бразды правления, как вдруг сообщают, что Тиберий открыл глаза, к нему возвратился голос и он просит принести ему пищи для восстановления оставивших его сил. Это повергает всех в ужас, и собравшиеся разбегаются, снова приняв скорбный вид и стараясь казаться неосведомленными о происшедшем, между тем как только что видевший себя властелином Гай Цезарь, погрузившись в молчание, ожидал для себя самого худшего. Но не утративший самообладания и решительности Макрон приказывает удушить старика, набросив на него ворох одежды, и удалиться за порог его спальни" [833], т.1, с.178.
.
Так умер Тиберий. После того как мы обнаружили соответствие между Тиберием и Грозным, стоит задаться вопросом - какое событие из "биографии" Ивана IV здесь на самом деле описано? Долго искать не приходится. Эта история отразилась даже в художественных фильмах, посвященных Грозному. Мы имеем в виде известную сцену 1553 года, когда Иван IV оказался при смерти, и все были убеждены, что он уже умер. Придворные присягнули царевичу Дмитрию. Однако совершенно неожиданно Грозный "открыл глаза и выздоровел". А царевич Дмитрий вскоре якобы погиб. Напомним подробности, следуя Карамзину.
.
Иван Грозный <<вдруг занемог сильною горячкою, так, что Двор, Москва, Россия в одно время сведали О БОЛЕЗНИ ЕГО И БЕЗНАДЕЖНОСТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ. Все ужаснулись, от Вельможи до земледельца... Народ толпился в Кремле; смотрели друг другу в глаза и боялись спрашивать; везде бледные, слезами орошенные лица - а во дворце отчаяние, смятение неописанное, тайный шепот между Боярами...
.
Представилось зрелище разительное. Иоанн был в памяти. ДЬЯК ЦАРСКИЙ, МИХАЙЛОВ, ПРИСТУПИВ К ОДРУ, С ТВЕРДОСТИЮ СКАЗАЛ БОЛЯЩЕМУ, ЧТО ЕМУ ВРЕМЯ СОВЕРШИТЬ ДУХОВНУЮ...
.
Иоанн... спокойно велел писать завещание, объявляя сына, младенца Димитрия, своим преемником, единственным Государем России. Бумагу написали; хотели утвердить ее присягою всех знатнейших сановников... ТУТ НАЧАЛСЯ СПОР, ШУМ, МЯТЕЖ: одни требовали, другие не давали присяги, и в числе последних Князь Владимир Андреевич...
.
Иоанн безмолствовал в изнеможении. Самодержец чувствовал себя простым, слабым смертным у могилы: его любили, оплакивали, но уже не слушались, не берегли: забывали священный долг покоить умирающего; шумели, кричали над самым одром безгласно-лежащаго Иоанна - и разошлись.
.
Чего же хотели сии дерзкие сановники... Они хотели возложить венец на главу брата Иоаннова - не Юрия: ибо сей несчастный Князь, ОБИЖЕННЫЙ ПРИРОДОЮ, НЕ ИМЕЛ НИ РАССУДКА, НИ ПАМЯТИ - но Владимира Андреевича, одаренного многими блестящими свойствами...
.
К счастью, другие Бояре остались верными совести и закону. В тот же вечер Князья Иван Федорович Мстиславский, Владимир Иванович Воротынский, Дмитрий Палецкий, Иван Васильевич Шереметьев, Михайло Яковлевич Морозов, Захарьины-Юрьевы, ДЬЯК МИХАЙЛОВ, присягнули Царевичу... Между тем донесли Иоанну, что Князья Петр Щенятев, Иван Пронский, Симеон Ростовский, Дмитрий Немый-Оболенский во дворце и на площади славят Князя Владимира Андреевича...
.
В часы сего ужасного смятения Князь Владимир Андреевич и мать его Евфросиния, собирали у себя в доме Детей Боярских и раздавали им деньги...
.
В следующий день Государь вторично созвал Вельмож и сказал им: "В последний раз требую от вас присяги. Целуйте крест пред моими ближними Боярами"...
.
Сии слова произвели сильное действие на сердца Бояр; они содрогнулись, и безмолвствуя вышли в переднюю комнату, где ДЬЯК ИВАН МИХАЙЛОВ держал крест, а князь Владимир Воротынский стоял подле него. Все присягали в тишине и с видом умиления...
.
СИИ ДВА ДНЯ СМЯТЕНИЯ И ТРЕВОГИ ДОВЕЛИ СЛАБОСТЬ БОЛЯЩЕГО ДО КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ; ОН КАЗАЛСЯ В УСЫПЛЕНИИ, КОТОРОЕ МОГЛО БЫТЬ ПРЕДДВЕРИЕМ СМЕРТИ. Но действия Природы неизъяснимы: чрезвычайное напряжение сил иногда губит, иногда спасает в жестоком недуге...
.
Иоанн перенес ужас таких минут; огонь души усилил деятельность Природы, И БОЛЯЩИЙ ВЫЗДОРОВЕЛ, К РАДОСТИ ВСЕХ И К БЕСПОКОЙСТВУ НЕКОТОРЫХ. Хотя князь Владимир Андреевич и единомышленники его исполнили наконец волю Иоаннову и присягнули Димитрию; но мог ли Самодержец забыть мятеж их и муку души своей, ими растерзанной в минуты его борения с ужасами смерти?>> [362], т.8, гл.5, столбцы 124-131.
.
В этом же году, согласно романовской версии истории, царевич Дмитрий ПОГИБ. См. там же, столбец 131.
.
Сравним теперь "античную" римскую и русско-ордынскую версию, дошедшую до нас в обработке Романовых.
.
# ПЕРВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ИЗ ЧЕТВЕРКИ "СКЛЕЕННЫХ" ЦАРЕЙ. - Как мы уже отмечали, Тиберий является первым в четверке: Тиберий + Калигула + Клавдий + Нерон. А Иван IV Блаженный, согласно нашим результатам, первый в четверке: Иван IV Блаженный + Дмитрий + Иван V + Симеон.
.
# СИЛЫ ПЕРВОГО ПРАВИТЕЛЯ ОСЛАБЕВАЮТ, НО ОН ПОКА НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ НИЧЕГО ОСОБО ПЛОХОГО. - В римской версии, Тиберия стали покидать жизненные силы, но он еще крепился, продолжал притворяться перед окружающими. В русской версии, Иван IV заболевает, однако пока что находится в полной памяти.
.
# БЛИЗКИЙ ПРИДВОРНЫЙ ПЕРВЫМ ОБНАРУЖИВАЕТ, ЧТО ДЕЛО СОВСЕМ ПЛОХО И СООБЩАЕТ ОБ ЭТОМ. - "Античный" Тацит говорит, что придворный врач Харикл, весьма приближенный к Тиберию человек, первым понимает, что царь на пороге смерти. Ему удалось украдкой измерить пульс Тиберия, и врач понял, что дело плохо. Харикл тут же сообщает об этом Макрону, причем добавляет, что Тиберий, мол, не протянет и двух дней.
.
В русской (романовской) версии царский дьяк Михайлов, один из ближайших придворных Грозного, понимает, что царь при смерти и тут же объявляет об этом как Иоанну, так и придворным. Предлагает царю, не откладывая, написать завещание. Так что, по мнению Михайлова, у Иоанна оставалось не более нескольких дней. Тот факт, что дьяк Михайлов был очень близок к Грозному, видно хотя бы из того, что он несколько раз упоминается во всей этой истории. Более того, именно Михайлов ДЕРЖИТ КРЕСТ, на котором бояре присягают Дмитрию по приказу Иоанна Грозного.
.
# ПАНИКА ВО ДВОРЦЕ ПОСЛЕ СООБЩЕНИЯ О БЛИЗКОЙ КОНЧИНЕ ЦАРЯ. - В обеих версиях говорится, что когда Харикл-Михайлов обнародовал сведения о тяжелейшем состоянии царя, двор охватила паника. Люди перепугались, многие не знали, "к кому пристать". По Тациту, начались непрерывные совещания царедворцев, во все войска поскакали гонцы с важным известием. По русской версии, ближние бояре раскалываются на два противоборствующих лагеря, страна погружается в смуту.
.
# СОСТОЯНИЕ ЦАРЯ НАСТОЛЬКО ТЯЖЕЛОЕ, ЧТО ЕГО УЖЕ СЧИТАЮТ "ПОЧТИ МЕРТВЕЦОМ", НЕ ОБРАЩАЮТ НА НЕГО НИКАКОГО ВНИМАНИЯ. - Обе версии единогласно утверждают, что правитель оказался настолько близок к смерти, что окружающие решили, что больше обращать на него внимания не стоит. Все занялись выборами нового царя. Споры, крики, подкупы, тайные и явные интриги. Ивана Грозного как будто бы уже нет. Состояние великого царя никого не интересует.
.
# МЯТЕЖ И ПОПЫТКА ЗАХВАТА ВЛАСТИ. - Римские источники сообщают, что Гай Цезарь Калигула со сторонниками фактически берет власть в свои руки, несмотря на то, что Тиберий на самом деле еще жив. Так что получается МЯТЕЖ, захват власти при еще живом императоре. Тем не менее, Калигулу поздравляют, многие довольны. Русская версия говорит, что очень близко от восшествия на престол оказывается Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат Грозного.
.
# НОВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ "ЧУТЬ БЫЛО НЕ ВЗЯЛ ВЛАСТЬ" В СВОИ РУКИ. - По римским источникам, Гай Калигула уже считает себя императором. Точно так же думают и все остальные, ошибочно считая Тиберия умершим. Русская (романовская) версия сообщает, что бояре присягают царевичу Дмитрию. Тем самым, появляется законный новый царь-хан - Дмитрий Иванович.
.
# ОДНАКО ГРОЗНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ. - "Античная" версия говорит, что Тиберий неожиданно "открыл глаза". Он очнулся, к нему возвратился голос и он потребовал пищи. Все в шоке. Многие в ужасе. Придворные разбегаются, опасаясь за свою жизнь. Люди делают вид, будто бы "они не в курсе событий".
.
Русские (романовские) источники сообщают практически то же самое. Абсолютно неожиданно для всех Иван Грозный очнулся и выздоровел. Оказавшись в преддверии смерти, он нашел в себе силы "вернуться к жизни". Все потрясены. Особенно Старицкие, во главе с Владимиром Андреевичем и Евфросинией, считавшими себя уже на вершине власти.
.
# СМЕРТЬ ЦАРЯ. - Однако, по римским источникам, Тиберия тут же УБИВАЮТ. Набрасывают на еще слабого императора ворох одежд и душат его. А в русско-романовской версии, очень скоро, в том же 1553 году, погибает царевич Дмитрий, провозглашенный царем по приказу Грозного и принявший ПРИСЯГУ ПРИДВОРНЫХ. Таким образом, погибает законно избранный правитель.
.
# ЦАРЬ БЫЛ УДУШЕН. - Про Тиберия сообщается, что его удушили. Очень интересно, что в точности то же самое сообщает Джером Горсей об Иване Грозном в самом конце болезни императора. Вот его слова: "Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; он вдруг ослабел (faints) и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие - в аптеку за ноготковой и розовой водой, а также за его духовником и лекарями. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ОН БЫЛ УДУШЕН (he was strangled) и окоченел" [186], с.87.
.
Современные комментаторы отмечают ценность этого фрагмента текста Горсея "как уникального известия о насильственной смерти царя... Версию Горсея поддерживает ряд источников начала XVII века.: Временник Ивана Тимофеева, Пискаревский летописец, Новгородская летопись" [186], с.191.
.
Таким образом, как про Тиберия, так и про Ивана Грозного, источники сообщали, что ОНИ БЫЛИ УДУШЕНЫ. Во всяком случае, бытовали такие версии. Перед нами - хорошее согласование разных свидетельств.
# ДАЛЕЕ РОМАНОВСКАЯ ВЕРСИЯ НАС ОБМАНЫВАЕТ. - По версии Романовых, Иван Грозный "выздоровел" и вновь взял в свои руки бразды правления. А Дмитрий Иванович якобы "погиб". Как мы показали в книге "Новая хронология Руси", это неправда. На самом деле произошло следующее. Дмитрий, которому присягнули бояре, стал законным царем и начал царствовать. Правил он десять лет, с 1553 по 1563 годы, рис.1.6. А царь Иван IV либо действительно умер в 1553 году, как о том говорит "античный" Тацит, либо, что куда вероятнее, стал Блаженным, отошел от государственных дел. То есть "умер для Царства". Умер в переносном смысле. Его стали звать Василием Блаженным, то есть Царем Блаженным. Некоторое время после этого он был жив. Когда умер, его пышно, с почестями, похоронили. Между прочим, недаром при описании бурных событий вокруг тяжелейшей болезни Ивана Грозного, Карамзин упоминает о "брате Иоанна" - Блаженном Юрии, сообщая, что Юрий, хотя и был царственным братом и формальным соправителем Грозного, однако был "слаб умом", не имел памяти, был "обижен природой". Скорее всего, перед нами - слабое отражение на страницах романовских летописей того факта, что Иван IV в 1553 году стал блаженным, потерял рассудок. Романовские историки как бы отделили его от прежнего Ивана IV и назвали "блаженного Ивана" - "блаженным Юрием". Таким образом, имя БЛАЖЕННЫЙ сохранилось в эту эпоху, но только перенесенное на другого человека.
.
Вернемся еще раз к Тациту. Он сообщает, что Тиберий все-таки был убит Макроном ради преемника - Гая Калигулы (кстати, может быть, имя МАКРОН произошло здесь от слова МОНАРХ?). Вероятно, здесь на страницах Тацита отразилась путаница, внесенная романовскими историками в историю Ивана IV Грозного. Скорее всего, Тацит истолковал сообщения о том, что Грозный был "на пороге смерти", как настоящую смерть. А тот факт, что Грозный из-за болезни стал Блаженным, "античный" Тацит знал и сохранил, но перенес во времени чуть раньше, предположив, что Тиберий начал вести себя "как блаженный" раньше заявления Харикла-Михайлова, что император при смерти. Мы уже подробно говорили о "блаженном периоде" жизни Тиберия выше. Получается, что в рассказе Тацита все факты, в общем, соответствуют действительности, восстановленной нами в книге "Новая хронология Руси". Однако Тацит перепутал последовательность некоторых из них. Запутался в хронологии, переставил местами. Его сбили с толку писания романовских редакторов, подчищавших русскую историю второй половины XVI века. Западный летописец излишне доверился новой династии, захватившей власть в метрополии Империи.
Поделиться3492014-03-21 21:11:28
13. ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИОСИФА ФЛАВИЯ - ЭТО СЛОИСТЫЕ ХРОНИКИ. В ЧАСТНОСТИ, "СКЛЕЕНЫ" НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ ИЗ XII ВЕКА И ИЗ XVI ВЕКА.
.
Как мы уже неоднократно убеждались, большинство старинных летописей являются "слоистыми". То есть они составлены из нескольких слоев-хроник. Две или более хроник были наложены друга на друга с теми или иными хронологическими сдвигами, после чего "короткие" хроники склеили в одну, "длинную" летопись. В результате получилось, что на страницах "античных" классиков оказались совмещенными некоторые события, разделенные на самом деле несколькими столетиями. Приведем пример, когда Иосиф Флавий помещает в одну историческую эпоху события XII века и события XVI века, ошибочно считая их одновременными.
.
Иосиф Флавий рассказывает о правлении римского императора Тиберия, то есть, как мы показали выше, о правлении Ивана Грозного из XVI века. В то же время Флавий вплетает здесь в свое повествование рассказ об Иисусе Христе, Иоанне Крестителе, царе Ироде и прокураторе Пилате. То есть сообщает о персонажах второй половины XII века. Итак, тут совместились события двух эпох, отличающихся примерно на триста лет. Именно такова, кстати, величина "римского сдвига", открытого А.Т.Фоменко, см. ГХК в книге "Основания истории".
.
Вот как звучит рассказ Флавия. Сначала он рассказывает некоторые подробности о правлении царя Ирода и римского прокуратора Понтия Пилата в Иерусалиме (то есть в босфорском Царь-Граде). Затем в повествовании о Пилате Флавий говорит следующее. "Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени" [878], т.2, с.439.
.
Кстати, комментаторы отмечают, что "это действительно самое знаменитое место в трудах Иосифа Флавия" [878], т.2, с.593. Некоторые историки предпочитают думать, что данный фрагмент не является подлинным. С этим трудно согласиться уже хотя бы потому, что тут же, через несколько страниц Флавий вкратце рассказывает и историю Иоанна Крестителя. То есть Флавий в этом разделе своего труда довольно аккуратно следует Евангелиям. Вот его слова. "Влюбившись в жену брата, Иродиаду... он (царь Ирод - Авт.) рискнул предложить ей выйти за него замуж. Иродиада согласилась и сговорилась с ним войти в его дом... В происшедшей тут битве все войско Ирода было уничтожено... Некоторые иудеи, впрочем, увидели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения (то есть для крещения водой - Авт.). При таких условиях (учил Иоанн) омовение будет угодно Господу Богу... Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода Иоанн был в оковах послан в Махерон, вышеуказанную крепость, и там казнен. Иудеи же были убеждены, что войско Ирода погибло лишь в наказание за эту казнь, так как Предвечный решил проучить Ирода" [878], т.2, с.447.
.
Здесь абсолютно недвусмысленно изложена история Иоанна Крестителя. Известный пророк, пользовавшийся огромным влиянием на массы, крестивший людей водой (рис.3.24), угодный Богу, и павший жертвой подозрительности Ирода. Причем вся эта история напрямую связана с женитьбой Ирода на Иродиаде, жене брата своего.
Так что рассказ Флавия об Иисусе Христе отнюдь не изолирован, а естественно вписывается в достаточно подробный рассказ, хорошо соответствующий Евангелиям. Упоминается и Христос, и царь Ирод, и его жена Иродиада (бывшая ранее женой его брата), и Иоанн Креститель.
.
Мы видим, что на страницах Флавия причудливо переплелись сведения как об Андронике-Христе из XII века, так и об Иване Грозном из XVI века. Разница в датах - около трехсот лет.
Глава 4.
1. ТИБЕРИЙ-ГРОЗНЫЙ И ЕГО ПЛЕМЯННИК (ИЛИ БРАТ) ГЕРМАНИК-ЕРМАК.
http://www.chronologia.org/raskol/04_01.html
Поделиться3502014-03-24 07:53:23
Глава 4.
ПОЛКОВОДЕЦ ГЕРМАНИК, ПЛЕМЯННИК ТИБЕРИЯ, - ЭТО КАЗАЧИЙ АТАМАН-КОНКИСТАДОР ЕРМАК-КОРТЕС,
ЗАВОЕВАВШИЙ АМЕРИКУ.
.
1. ТИБЕРИЙ-ГРОЗНЫЙ И ЕГО ПЛЕМЯННИК (ИЛИ БРАТ) ГЕРМАНИК-ЕРМАК.
.
Историю императора Тиберия и его наложение на Ивана Грозного мы подробно обсудили в предыдущей главе. Здесь же мы основное внимание уделим Германику. Итак, следует постоянно иметь в виду, что в истории Германика под именем "Тиберия" Корнелий Тацит на самом деле описывает Ивана Грозного. На рис.4.1 приведен "античный" бюст Германика.
Тацит сообщает, что "во главе восьми легионов на Рейне Август... поставил сына Друза - Германика и приказал Тиберию усыновить его: хотя у Тиберия был родной сын юношеского возраста, представлялось желательным укрепить семью дополнительною опорой" [833], т.1, с.8.
.
Друз был братом Тиберия, так что Германик приходился Тиберию племянником. А потом стал приемным сыном.
.
Обратимся теперь к истории Руси-Орды XVI века. Как мы подробно обсуждали в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, у Ивана Грозного всего было ТРИ БРАТА:
.
1) родной брат Юрий Васильевич, сын Соломонии Сабуровой, в существовании которого некоторые сомневались,
.
2) затем другой родной брат Юрий или Георгий - "без ума и памяти" (блаженный) - сын Елены Глинской,
.
3) и наконец, двоюродный брат Владимир Андреевич.
Оказывается, все эти братья отразились на страницах "античного" Геродота, описавшего Ивана Грозного под именем царя Клеомена. Напомним, что у спартанского "античного" царя Клеомена было ТРИ БРАТА: Дорией, Леонид и Клеомброт. Как мы показали далее, "античный" Дорией, то есть Юрий Васильевич, известен нам также под другим своим именем как атаман Ермак-Герман. Он же знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, рис.4.2. Как мы утверждаем в указанной нашей книге, Ермак-Кортес покорил вовсе не азиатскую Сибирь, как это внушает нам романовская история, а далекую заокеанскую Мексику, Америку. Сибирь же была покорена значительно раньше. Наложение Ермака на Кортеса и романовской истории покорения "Сибири" Ермаком на испанскую историю колонизации Кортесом американской Мексики - исключительно важный факт, существенно проясняющий подлинную историю второй половины XVI - начала XVII века. Это одно из очень важных открытий Новой Хронологии.
.
В данной главе мы обнаружим, что в "античной" римской истории ордынский атаман Ермак-Герман (то есть конкистадор Эрнан Кортес, то есть брат царя-хана Ивана Грозного) отразился как известный полководец Германик, племянник римского императора Тиберия = Грозного.
.
Наметим начало параллели. Германик считался племянником Тиберия. В то же время Ермак = Кортес = Юрий Васильевич, как мы показали, считался братом Ивана Грозного. Следовательно, в обеих версиях сказано, что Германик-Ермак был БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКОМ царя Тиберия-Грозного. В одном случае - якобы племянником, в другом - родным братом.
.
В романовской истории не осталось заметного следа того факта, что атаман Ермак-Герман был на самом деле братом царя Ивана Грозного. Эти интереснейшие сведения нам удалось восстановить лишь благодаря Новой Хронологии, позволившей обнаружить соответствующие данные в "Истории" Геродота. См. подробности в нашей книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>.
.
Кстати, обратим внимание на имя ГЕРМАНИК. Скорее всего, это вариант произношения имени ГЕРМАН или ЭРНАН. Напомним, что Германом звали Ермака [988:00], статья "Ермак".
Поделиться3512014-03-24 07:56:28
2. ГЕРМАНИК-ЕРМАК В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЕТ ВДАЛИ ОТ СТОЛИЦЫ, В ДАЛЕКИХ ПРОВИНЦИЯХ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.
.
В романовской версии, атаман Ермак-Герман был отправлен царем Грозным с отрядом казаков в далекий сибирский поход, вдаль от столицы Империи. Как мы теперь понимаем, основные его деяния развернулись на другом континенте - в Америке. В испанской же версии, конкистадор Эрнан Кортес отправляется из Европы в Мексику во главе военной экспедиции и успешно завоевывает страну, покорив царство Ацтеков и Майя. На рис.4.3
Поделиться3522014-03-24 08:01:45
и рис.4.4 мы приводим схему походов Кортеса-Ермака по Центральной Америке, якобы в первой половине XVI века. В действительности они датируются концом XVI века.
Поделиться3532014-03-24 08:05:27
Аналогичную картину далекого завоевательного похода мы видим и в "античном" римском повествовании. Согласно Тациту и Светонию, выдающийся полководец Германик основную часть своей жизни провел вдали от Рима, столицы Империи, якобы в европейской Германии. Он завоевывает эту страну в результате длительной и тяжелой кампании. Как и Ермак, он направлен в дальний поход императором (Тиберием-Грозным). На рис.4.5 приведено старинное изображение битвы римлян с "германцами".
В обеих версиях, Ермака-Германа и его дубликата Германика не очень хотят видеть при дворе Империи. К "обоим" персонажам относятся с уважением, но стараются "задвинуть подальше", направляя на выполнение опасных и ответственных заданий.
.
Надо сказать, что в романовской версии взаимноотношения Ивана Грозного с его братом Юрием чрезвычайно запутаны и туманны. Некоторые исследователи вообще сомневались в существовании Юрия-Георгия. Другие рассуждали о соперничестве братьев за престол. Дескать, став царем, Грозный постарался оттеснить от трона своего брата.
.
Оказывается, практически то же самое сообщают и "античные классики" про Тиберия с Германиком. Отношения между ними были сложными. Тиберий опасался, что Германик перехватит у него власть. Вот что говорит, в частности, Корнелий Тацит.
.
"Он (Тиберий - Авт.) направил войскам послания, словно принял уже титул принцепса, и вообще ни в чем, кроме своих речей в сенате, не выказывал медлительности. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ЭТОГО - СТРАХ, КАК БЫ ГЕРМАНИК, ОПИРАВШИЙСЯ НА СТОЛЬКИЕ ЛЕГИОНЫ, НА СИЛЬНЕЙШИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА СОЮЗНИКОВ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ЛЮБОВЬ НАРОДА, НЕ ПРЕДПОЧЕЛ РАСПОЛАГАТЬ ВЛАСТЬЮ, ЧЕМ ДОЖИДАТЬСЯ ЕЕ. Но Тиберий все же считался с общественным мнением и стремился создать впечатление, что он скорее призван и избран волей народною, чем пробрался к власти происками супруги принцепса и благодаря усыновлению старцем" [833], т.1, с.11.
.
Светоний добавляет: "Германика он (Тиберий - Авт.) до того старался унизить, что славнейшие его деяния объявлял бесполезными, а самые блистательные победы осуждал как пагубные для государства... Полагают даже, что он был виновником смерти Германика от руки Гнея Пизона, наместника Сирии... И это подозрение Тиберий только укрепил, жестоко расправившись после этого с женой и детьми Германика" [760], с.95.
.
Тацит говорит: "Все хорошо знали, что Тиберий обрадован смертью Германика и едва это скрывает" [833], т.1, с.83.
.
Напротив, Германик пользуется любовью народа и войск. Светоний сообщает: "Когда он был послан к войскам в Германию... все легионы решительно отказались признать Тиберия и предложили ему верховную власть; но он успокоил их, выказав столько же твердости, сколько и верности долгу...
.
Он пожал обильные плоды своих добродетелей. Родные так уважали его и ценили, что сам Август... долго колебался, не назначить ли его своим наследником и, наконец, велел Тиберию его усыновить. А народ так любил его, что когда он куда-нибудь приезжал или откуда-нибудь уезжал... то из-за множества встречающих или провожающих даже жизнь его иногда бывала в опасности... а народ римский, без разбора сословия, возраста и пола, высыпал встречать его за двадцать миль" [760], с.105.
.
Итак, что же мы видим?
.
# ЦАРЬ И ЕГО БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК, КОТОРОГО ЦАРЬ НЕ ЛЮБИТ. - В обеих версиях рядом с царем-императором находится его близкий родственник, не то брат, не то племянник, претендующий на власть. Царь всеми силами старается унизить соперника и даже, по некоторым слухам, приказал в конце концов убить его.
.
# БРАТ-ПЛЕМЯННИК ОТТЕСНЕН ОТ ВЛАСТИ И НАПРАВЛЕН В ВОЕННЫЙ ПОХОД ВДАЛЬ ОТ СТОЛИЦЫ. - В романовской версии Юрий-Георгий, он же Ермак-Герман, "отодвинут" от трона и ему дано задание - покорить далекую богатую страну - "СИБИРЬ". В версии Геродота речь шла о покорении далекой страны под названием СИБАРИС. Полководца Дориея (то есть Ермака-Кортеса) направили именно туда.
.
В "античной" римской версии Германика "выдавливают" из столицы и отправляют в военную экспедицию, якобы в европейскую Германию.
.
# ЛЮБОВЬ НАРОДА К ПОЛКОВОДЦУ. - В обеих версиях подчеркивается, что удачливый полководец пользуется любовью и уважением народа. Атамана Ермака уважают не только казаки, но о его подвигах распространяется широкая народная молва.
.
Аналогично, римский народ весьма почитает Германика.
.
# НАРОД НЕ ЛЮБИТ ЦАРЯ И ПРЕВОЗНОСИТ ЕГО РОДСТВЕННИКА-ПОЛКОВОДЦА. - В обеих версиях царь представлен как изверг, снискавший ненависть многих. Как мы уже говорили, и Тиберий и Грозный описываются как весьма жестокие правители. И напротив, Ермак-Германик пользовался уважением и любовью, был популярен в народе. Следовательно, в обоих вариантах мы видим одну и то же расстановку героев: жестокий царь и любимый народом его родственник-полководец.
Поделиться3542014-03-24 08:08:29
3. МЯТЕЖ В "АНТИЧНОМ" ВОЙСКЕ ТИБЕРИЯ - ЭТО БУНТ КАЗАКОВ ПРИ ГРОЗНОМ.
.
3.1. РУССКАЯ ИСТОРИЯ.
.
Согласно романовской версии, атаман Ермак и его казаки некоторое время буйствовали и находились в весьма напряженных отношениях с царскими властями. В это время наместниками Грозного, якобы только на Урале, были Строгановы. Чтобы усмирить мятеж, они решили привлечь казаков на свою сторону и направить их энергию на полезные дела. Как вскоре выяснилось, идея удалась. Ермак и казаки были обрадованы предложением направиться в поход на завоевание "Сибири". Но вернемся к истории казацкого бунта.
.
По свидетельствам, собранным Карамзиным, Иван Грозный гневно отзывался о казацкой вольнице, которая подняла мятеж на Волге и Урале. Казаки стали нападать на купцов, грабили государеву казну. Грозный наложил на них опалу. Были посланы воинские дружины для подавления восстания. В 1577 году Стольник Иван Мурашкин, предводительствуя сильным отрядом, МНОГИХ ИЗ НИХ ВЗЯЛ И КАЗНИЛ. Но другие не смирились: уходили на время в пустыни, снова являлись и злодействовали на всех дорогах, на всех перевозах. На рис.4.6 и рис.4.7 приведены два рисунка из старинной Сибирской Кунгурской Летописи, изображающие буйства мятежных казаков во главе с Ермаком.
Поделиться3552014-03-24 08:13:16
К числу особо буйных Атаманов Волжских принадлежали тогда ЕРМАК (ГЕРМАН) Тимофеев, Иван Кольцо, осужденный Государем на смерть, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк, известные своим удальством редким [362], т.9, гл.6, столбцы 224-225. В результате Ермак становится главным казацким предводителем. Вокруг него собирается много недовольных казаков. Хотя теперь, после карательных казней многих своих товарищей, они уже не выступают открыто против центральной власти, однако по-прежнему заражены мятежным духом. Казацкая вольница бурлит, рис.4.8.
Итак, вдали от метрополии Великой Империи находятся значительные воинские ордынские силы, в которых вспыхивает мятеж. Казаки выходят из-под контроля центральной власти и начинают разбойничать. Грозный царь разгневан и пытается усмирить бунтовщиков. Происходят казни. Затем власти начинают искать возможности направить энергию бунтовщиков в выгодную для государства сторону.
.
3.2. РИМСКАЯ ИСТОРИЯ.
.
Вполне аналогичные события разворачиваются и в "античной" Римской Империи. В Риме, в столице Империи, сразу после смерти Августа, к власти приходит Тиберий. Римские войска разбросаны по большим территориям далеких провинций. В том числе и в Германии. Там сосредоточено особенно много римских легионов. Во главе этого воинского корпуса стоит полководец Германик, племянник Тиберия. Причем Германик находится именно на территории Германии и Галлии, то есть вдали от столицы. Из-за смены власти в Империи в войске начинается брожение и вспыхивает мятеж. Вот что сообщает Корнелий Тацит.
.
"Был в лагере некий Перценний, в прошлом глава театральных клакеров, затем рядовой воин, бойкий на язык и умевший... распалять сборища. Людей бесхитростных и любопытствовавших, какой после Августа будет военная служба, он исподволь разжигал в ночных разговорах...
.
У него явились сообщники, подстрекавшие воинов к мятежу, он принялся спрашивать их... почему они с рабской покорностью повинуются немногим центурионам и трибунам...
.
Толпа шумела в ответ; отовсюду слышались возбужденные возгласы: одни, разражаясь проклятиями, показывали рубцы, оставленные на их теле плетьми, другие - свои седины; большинство - превратившуюся в лохмотья одежду...
.
Между тем манипулы, еще до того, КАК РАЗРАЗИЛСЯ МЯТЕЖ, отправленные в Навпорт для починки дорог и мостов... узнав о беспорядках в лагере, повернули назад и разграбили ближние деревни и самый Навпорт...
.
Разбредясь в разные стороны, бунтовщики принимаются грабить окрестности. Некоторых из них... Блез, чтобы устрашить остальных, приказал высечь плетьми и бросить в темницу... Отовсюду сбегаются воины и, взломав темницу, освобождают их от оков и укрывают дезертиров...
.
После этого мятеж разгорается еще сильнее, умножается число его вожаков...
.
Хотя Тиберий был скрытен и особенно тщательно утаивал наиболее неприятные обстоятельства, все же, узнав о случившемся, он решил направить в Паннонию своего сына Друза и вместе с ним высших сановников государства, а также две преторианские когорты... Вместе с ними выступила значительная часть преторианской конницы и лучшие из германцев, охранявших в то время особу императора...
.
Навстречу Друзу вышли... мятежные легионы... безобразно неряшливые и с лицами, на которых под напускной скорбью выражалось скорее своеволие...
.
Друз по своему душевному складу был склонен к крутым мерам; вызвав к себе Перценния и Вибулена, он приказал их умертвить. Многие говорят, что их трупы были зарыты в палатке военачальника, другие - что выброшены за вал в назидание всем остальным.
.
Затем были схвачены главнейшие вожаки мятежа; одних, скрывавшихся за пределами лагеря, убили центурионы и воины преторианских когорт; других в доказательство своей преданности выдали сами манипулы...
.
Почти в те же самые дни и по тем же причинам взбунтовались и германские легионы, и тем более бурно, чем они были многочисленнее; они рассчитывали на то, что Германик не потерпит власти другого и примет сторону легионов, которые, опираясь на свою силу, увлекут за собой всех остальных. На берегу Рейна стояло два войска... ВЕРХОВНОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО ГЕРМАНИКУ, занятому в то время сбором налогов в Галлии. Те, что были под началом у Силия, колебались и выжидали, к чему поведет мятеж, поднятый их соседями; но воины Нижнего войска загорелись безудержной яростью; начало возмущению было положено двадцать первым и пятым легионами, увлекшими за собой первый и двадцатый...
.
Так, прослышав о смерти Августа, многие из пополнения... принялись мутить бесхитростные умы остальных, внушая им, что пришло время, когда ветераны могут потребовать своевременного увольнения, молодые - прибавки жалованья... И все это говорил не кто-либо один, как Перценний среди паннонских легионов... здесь мятеж располагал множеством уст и голосов, постоянно твердивших, что в их руках судьба Рима, что государство расширяет свои пределы благодаря их победам и что их именем нарекаются полководцы.
.
И легат не воспротивился этому: безумие большинства лишило его твердости. Внезапно бунтовщики, обнажив мечи, бросаются на центурионов... Поверженных наземь восставшие избивают плетьми... затем, подхватив изувеченных, а частью и бездыханных, они кидают их перед валом и в реку Рейн...
.
Ни трибун, ни префект лагеря больше не имели никакой власти; сами воины распределяли дозоры и караулы и сами распоряжаются... Для способных глубже проникнуть в солдатскую душу ВАЖНЕЙШИМ ПРИЗНАКОМ РАЗМАХА И НЕУКРОТИМОСТИ МЯТЕЖА было то, что не каждый сам по себе... а все вместо они и распалялись, и вместе хранили молчание, с таким единодушием, с такой твердостью, что казалось будто ими руководит единая воля" [833], т.1, с.16-23.
.
3.3. СООТВЕТСТВИЕ.
.
Сравним два повествования: русско-ордынское и "античное" римское.
.
# КРУПНЫЙ МЯТЕЖ ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ В СТОЛИЦЕ ИМПЕРИИ. - В русской истории, согласно нашей реконструкции, в 1572 году на смену царю Ивану V "Грозному" приходит Симеон Бекбулатович "Грозный", рис.1.6. А казацкий мятеж на Волге и Урале разгорается вскоре после этого и длится до тех пор, пока в 1577 году Стольник Иван Мурашкин подавил основные очаги бунта и многих казнил.
.
Аналогично, в "античном" Риме мощный бунт вспыхивает на территории Германии сразу после смерти Августа и восшествия на престол Тиберия. Получается, что здесь Корнелий Тацит под именем Августа имеет в виду на самом деле Ивана V, на смену которому пришел Тиберий = Симеон Бекбулатович.
.
Кстати, отметим, что имя АВГУСТ означает "Священный". Следовательно, оно является не собственным именем в современном понимании, а титулом. Умер "Священный Грозный" царь, и ему на смену пришел новый "Грозный" правитель.
.
# МЯТЕЖ ПРОИСХОДИТ ВДАЛИ ОТ СТОЛИЦЫ, В ОДНОЙ ИЗ ИМПЕРСКИХ ПРОВИНЦИЙ. - В русско-ордынской версии казацкое восстание произошло на Волге и Урале, далеко от Москвы. В "античной" римской версии мятеж охватывает, в основном, германские легионы, расквартированные далеко от имперской столицы.
.
# "РЕКА МЯТЕЖА". - В римском повествовании основное ядро мятежа находится будто бы на германской реке Рейн. В русской версии казацкое восстание произошло в первую очередь на реке Волге. Получается, что в обеих версиях говорится о крупной реке: Рейн или Волга. Однако название РЕЙН, как и РОНА, произошло, скорее всего, от славянского РОНЯТЬ капли, слезы, течь. См. наш Словарь Параллелизмов в книге "Реконструкция". А слово ВОЛГА - это, попросту, ВЛАГА. Кстати, Волгу еще именовали РА. Так что в одних источниках "реку мятежа" назвали РЕЙНОМ или РОНОЙ, РОНЯЮЩЕЙ капли, а в других документах - ВЛАГОЙ или ВОЛГОЙ. Потом, в эпоху создания скалигеровской истории мятеж казаков перенесли (на бумаге) с Волги в Германию и решили, что речь шла о реке Рейн. Кроме того, нельзя забывать, что сейчас мы обсуждаем вторую половину XVI века, то есть эпоху начала мятежа Реформации в Западной Европе. Очень может быть, что казацко-ордынский мятеж начался как на Волге, так и в Германии, на Рейне. Недаром именно Германия вскоре стала центром европейской Реформации, откуда и начался раскол Великой = "Монгольской" Империи. Так что последовавший за первым мятежом поход Ермака мог начаться как с Волги и Урала, так и из Германии. То есть часть казацких войск могла отправиться для завоевания Мексики на запад из Западной Европы (скалигеровский учебник называет это событие походом конкистадора Кортеса), а другая часть ордынских легионов могла двинуться на восток с тихоокеанского побережья Руси-Орды, для повторного (после XV века) завоевания Центральной Америки. Этот поход вошел в романовские учебники по русской истории как "сибирское завоевание Ермака". Но вернемся к предыстории этого похода, к первоначальному, еще не очень сильному мятежу.
.
# МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН, ХОТЯ НЕ ДО КОНЦА. - Согласно обеим версиям, через некоторое время в мятежные провинции прибывают верные правительственные войска. Они силой подавляют восстание в нескольких лагерях. Некоторые зачинщики схвачены и казнены. Однако успокоить солдатскую массу все равно не удается. Брожение не кончается. Обстановка взрывоопасная.
4. ПОПЫТКА АРЕСТА ЭРНАНА КОРТЕСА И ПОПЫТКА АРЕСТА ГЕРМАНИКА.
.
При уставлении параллелизма между жизнеописаниями Ермака-Германа и Эрнана Кортеса мы детально обсуждали попытку ареста властями конкистадора Кортеса.
.
Согласно русским источникам, от имени Ивана Грозного в это время на Урале и в окрестных областях правил Максим Строганов совместно с Никитой Строгановым. Строгановы были могущественным семейством. Грозный дал им право укрепляться за Уралом, по Тоболу, Иртышу и Оби, разрешил разрабатывать руды и вообще править от своего имени [578], кн.2, с.596. Фактически Максим Строганов был тогда всесильным губернатором, наместником Ивана Грозного.
.
В испанской, то есть в османской-атаманской версии, губернатором Кубы, наместником короля-императора Карла V был Диего Веласкес. Он правил будто бы на острове Куба и от имени великого императора Карла V вершил все местные дела. Таким образом, скорее всего, Диего Веласкес первой половины XVI века является отражением Строганова или Строгановых второй половины XVI века.
.
Согласно романовской версии, Ермак-Кортес был атаманом неспокойной казацкой вольницы, сложившейся к тому моменту на Волге и Урале, во владениях Строгановых. Излишне свободолюбивых казаков преследуют, против них направляют регулярные царские войска. Захваченных в плен иногда казнили за разбой, объявляя их "ворами" и "разбойниками" [578], кн.2.
.
Аналогично, в испанской-османской версии, Эрнан Кортес находится в довольно напряженных отношениях с Диего Веласкесом, губернатором Сантьяго де Куба. Более того, Веласкес АРЕСТОВАЛ и даже собирался ПОВЕСИТЬ Кортеса. Однако по каким-то причинам казнь не состоялась.
.
Лас Касас сообщает яркие подробности конфликта, происшедшего ранее между Веласкесом и Кортесом. "Перебирая, кого бы назначить командующим, остановился он (Веласкес - Авт.)... на Эрнандо Кортесе (не без внушения со стороны, как полагали), который был его слугою и секретарем и КОТОРОГО ОН ЧУТЬ БЫЛО НЕ ОТПРАВИЛ НА ВИСЕЛИЦУ, о чем рассказано выше... Дьего Веласкес знал его сметливость и опытность" [52], с.356.
.
Оказывается, Кортес тайно от Веласкеса передал к королевскому двору жалобы многих испанцев на действия Веласкеса. "Узнав об этом, Веласкес его АРЕСТОВАЛ И ХОТЕЛ ПОВЕСИТЬ" [52], с.452.
.
Далее Лас Касас добавляет: "Насколько я знаю, Дьего Веласкес никогда особенно не доверял Кортесу" [52], с.357.
.
Аналогичное событие описывает и "античный" Корнелий Тацит, рассказывая о судьбе Германика. Оказывается, его фактически арестовали и чуть было не убили. Вот как было дело.
.
"Весть о кончине Августа застала Германика в Галлии, где он занимался, как мы сказали, сбором налогов... Сам он был сыном Друза, брата Тиберия, и внуком Августа... Римский народ чтил память Друза... отсюда такое же расположение к Германику и те же связанные с его именем упования. И в самом деле, этот молодой человек отличался гражданской благонамеренностью, редкостной обходительностью и отнюдь не походил речью и обликом на Тиберия, надменного и скрытного. Отношения осложнялись и враждой женщин...
.
Но чем доступнее была для Германика возможность захвата верховной власти, тем ревностнее он действовал в пользу Тиберия. Он привел к присяге на верность Тиберию секванов и соседствующие с ними племена белгов. Затем, узнав о возмущении легионов, он поспешно направился к ним, и они вышли из лагеря ему навстречу, потупив глаза, как бы в раскаянии...
.
Но когда он заговорил о поднятом ими бунте, спрашивая, где же их воинская выдержка... все они обнажают тела, укоризненно указывая ему рубцы от ран, следы плетей... Громче всего шумели в рядах ветеранов... При этом они высказывали Германику наилучшие пожелания и изъявляли готовность поддержать его, если он захочет достигнуть верховной власти. Тут Германик, как бы запятнанный соучастием в преступлении, стремительно соскочил с трибунала. ЕМУ НЕ ДАЛИ УЙТИ, ПРЕГРАДИЛИ ДОРОГУ, УГРОЖАЯ ОРУЖИЕМ, если он не вернется на прежнее место, но он, воскликнув, что скорее умрет, чем нарушит долг верности, обнажил меч... и занеся его над своей грудью, готов был поразить ее, если бы находившиеся рядом не удержали силою его руку. Однако кучка участников сборища... принялись - трудно поверить! - всячески побуждать его все же пронзить себя, а воин по имени Калузидий протянул ему свой обнаженный меч, говоря, что он острее. Эта выходка показалась чудовищной и вконец непристойной даже тем, кто был охвачен яростью и безумием. Воспользовавшись мгновением замешательства, приближенные Цезаря (Германика - Авт.) увлекли его с собою в палатку.
.
Там они принялись обсуждать, КАК СПРАВИТЬСЯ С МЯТЕЖОМ; к тому же стало известно, что мятежники собираются послать своих представителей к Верхнему войску, чтобы склонить его на свою сторону, и что они задумали разорить город убиев, устремиться вооруженными шайками в Галлию, дабы разграбить и ее...
.
Отправившись к Верхнему войску, Германик тотчас же по прибытии привел к присяге на верность Тиберию второй, тринадцатый и шестнадцатый легионы; воины четырнадцатого легиона проявили некоторое колебание: им были выданы деньги...
.
В стране хавков начали волноваться размещенные там вексилларии взбунтовавшихся легионов; немедленной казнью двух воинов беспорядки, однако на некоторое время были пресечены...
.
Между тем к Германику... прибывают (из далекого Рима - Авт.) уполномоченные сената. Там зимовали два легиона - первый и двадцатый, а также ветераны... Последних, обеспокоенных прибытием делегации и тревожимых нечистою совестью, охватывает страх, что этим посланцам сената дано повеление отнять у них добытое мятежом... Они проникаются ненавистью к главе делегации, бывшему консулу Мунацию Планку... поздней ночью ветераны принимаются требовать свое знамя, находившееся в доме Германика. СБЕЖАВШИСЬ К ДВЕРЯМ, ОНИ ИХ ВЫЛАМЫВАЮТ И, ГРОЗЯ СМЕРТЬЮ НАСИЛЬСТВЕННО ПОДНЯТОМУ С ПОСТЕЛИ ГЕРМАНИКУ, вынуждают его передать знамя в их руки. Затем, рассыпавшись по улицам, они сталкиваются с представителями сената, которые, прослышав о беспорядках, направлялись к Германику. Накинувшись на них с оскорблениями, они собираются расправиться с ними, причем наибольшей опасности подвергается Планк...
.
Наконец, на рассвете, когда стало видно, кто полководец, кто воин и что происходит, Германик, явившись в лагерь, приказывает привести к себе Планка и приглашает его рядом с собою на трибунал. Затем, осудив роковое безумие... он разъясняет, зачем прибыли делегаты...
.
Собранные на сходку воины были скорее приведены в замешательство, чем успокоены его речью, он отсылает послов под охраной отряда вспомогательной конницы.
.
В эти тревожные дни все приближенные порицали Германика: почему он не отправляется к Верхнему войску, в котором нашел бы повиновение и помощь против мятежников... Пусть он не дорожит своей жизнью, но почему малолетнего сына, почему беременную жену держит он при себе среди беснующихся и озверевших насильников?" [833], т.1, с.23-26, 28.
.
В конце концов Германику удается успокоить часть легионов.
.
Сравним две версии: русско-ордынскую, говорящую про Ермака (в данном случае она же испанская, то есть османско-атаманская, говорящая про Кортеса) и "античную" римскую - про Германика.
.
# ПОЛКОВОДЕЦ, УВАЖАЕМЫЙ СВОИМИ ВОЙСКАМИ, ВЫНУЖДЕН УСПОКАИВАТЬ СОРАТНИКОВ И ТУШИТЬ БУНТ. - В русской истории атаман Ермак оказывается во главе неспокойного казацкого войска, охваченного недовольством. Он, конечно, является безусловным авторитетом для товарищей, однако через некоторое время вынужден гасить бунт.
.
Аналогично, в римском повествовании, полководец Германик является главнокомандующим галльскими и германскими легионами Рима, зараженными мятежными настроениями. Германику приходится всеми силами гасить бунт.
.
# ПОПУЛЯРНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ ЛОЯЛЕН К ЦАРСТВУЮЩЕМУ ИМПЕРАТОРУ. - В русско-ордынской версии атаман Ермак-Герман, начиная с некоторого момента, становится вполне лояльным к царю Ивану Грозному и даже подчиняется его указаниям. В частности, отправиться в дальний поход.
.
В "античном" рассказе Герман абсолютно лоялен к правящему императору Тиберию, несмотря на то, что многие, в том числе и его собственные воины, склоняли его к восстанию против Тиберия. Германик не поддается на эти уговоры и продолжает хранить верность римскому императору.
.
# АРЕСТ КОРТЕСА И НАПАДЕНИЕ НА ГЕРМАНИКА. ПОЛКОВОДЕЦ - НА ГРАНИ ГИБЕЛИ ОТ РУК СВОИХ ЖЕ СОРАТНИКОВ. - Испанские (они же османско-атаманские) хроники рассказывают об аресте конкистадора Эрнана Кортеса. Причем его арестовывают его же соратники, выказывавшие до этого всяческое уважение к Кортесу. Кортес оказывается на краю гибели и лишь чудом ему удается спастись. Подробности этого драматического эпизода см. в нашей книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>. В русско-ордынской версии свидетельств о прямом аресте Ермака не сохранилось. Хотя неоднократно говорится о гонениях центральных властей Руси-Орды на взбунтовавшихся волжских и уральских казаков, в том числе и на Ермака, их предводителя. Эти преследования прекратились лишь после того, как Строгановы предложили Ермаку возглавить поход "в Сибирь".
.
Аналогично, в "античном" римском описании Германик фактически арестован группой своих же взбунтовавшихся солдат. На него совершено неожиданное нападение с оружием в руках. Лишь чудом Германику удается спастись.
.
Мы видим хорошее соответствие сравниваемых версий.
Поделиться3562014-03-24 08:26:00
5. НЕСПОКОЙНАЯ ОБСТАНОВКА "В СИБИРИ" В ЭПОХУ ЕРМАКА И СМУТА "В ГЕРМАНИИ" В ЭПОХУ ГЕРМАНИКА.
.
Романовская версия сообщает, что некоторые татарско-сибирские ханы старались наладить хорошие отношения с Иваном Грозным. Дело в том, что в Сибири в то время шла борьба за власть между разными кланами и поддержка великого царя могла быть очень полезной. В "1555 году, татарский князь Едигер - властитель Сибирской Орды... прислал к Иоанну своих послов поздравить его с покорением Казанского и Астраханского царств... ЦАРЬ МИЛОСТИВО ПРИНЯЛ ПОСОЛЬСТВО ЕДИГЕРА и согласился признать его своим подручником, за что последний обязался платить нам дань...
.
Несмотря на это, прочных отношений с Едигером у нас не установилось; он крайне неисправно платил дань... Скоро Едигер был убит своим противником, другим татарским князем - воинственным Кучумом, КОТОРЫЙ ОБЯЗАЛСЯ БЫЛО ТОЖЕ ПЛАТИТЬ ДАНЬ ИОАННУ, но затем, утвердившись в Сибири, стал проявлять явно враждебные против нас действия" [578], кн.2, с.592-593.
.
Именно поэтому, как считается, Строгановы с согласия Москвы решили направить войско Ермака для подавления смуты в Сибири и восстановления регулярной выплаты дани центральному правительству.
.
Римская "античная" версия рисует весьма похожую картину. Германия - римская провинция - бурлит недовольством. Налоги поступают нерегулярно, войска охвачены смутой. Через некоторое время восстанут германские племена. Именно поэтому император Тиберий направляет Германика во главе верных ему легионов в Германию для установления порядка и возобновления сборов налогов.
.
6. ЕРМАК СТАНОВИТСЯ ВО ГЛАВЕ КАЗАЦКОГО ПОХОДА "НА СИБИРЬ". ГЕРМАНИК ВЫСТУПАЕТ СО СВОИМИ РИМСКИМИ ЛЕГИОНАМИ В ДАЛЬНИЙ ПОХОД "НА ГЕРМАНИЮ".
.
Итак, Строгановы именем царя Ивана Грозного предлагают Ермаку и его отряду двинуться "в Сибирь" для восстановления там власти центрального московского правительства.
.
Карамзин говорит так: <<Умные Строгановы предложили сим пяти храбрецам (Ермаку и его атаманам - Авт.) службу честную; послали к ним дары, написали грамоту ласковую (6 Апреля 1579 года), убеждая их отвергнуть ремесло, недостойное Христианских витязей, быть не разбойниками, а воинами Царя Белаго, искать опасностей не безславных... сказали: "имеем крепости и земли, но мало дружины: идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край Христианства". Ермак с товарищами прослезился от умиления...
.
Они подняли знамя на берегу Волги: кликнули дружину, собрали 540 отважных бойцев и (21 Июня) прибыли к Строгановым... Атаманы стали грудью за область Христианскую. Неверные трепетали; где показывались, там гибли...
.
Сей успех был началом важнейших.
.
Призывая Донских Атаманов, Строгановы имели в виду не одну защиту городов своих... узнав разум, великую отвагу, решительность их главного Вождя, Ермака Тимофеева, родом неизвестнаго, душею знаменитаго, как сказано в летописи; составив еще ОСОБЕННУЮ ДРУЖИНУ из Русских Татар, Литвы, Немцев... добыв оружия, изготовив все нужные запасы, Строгановы ОБЪЯВИЛИ ПОХОД, ЕРМАКА ВОЕВОДОЮ И СИБИРЬ ЦЕЛЬЮ. Ратников было 840, одушевленных ревностию и веселием... ДОНЦЫ надеялись заслужить милость Государеву>> [362], т.9, гл.6, столбцы 224-225.
.
Аналогичные события описывают и испанские (то есть османско-атаманские) летописцы, говоря о начале похода Эрнана Кортеса для завоевания Мексики. Кстати, он отправлен в поход именем великого императора Карла V, то есть Ивана Грозного. См. детали в нашей книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>.
.
А что расскажет нам Корнелий Тацит? Мы цитируем.
.
"Затем Германик произвел смотр центурионам... Если трибуны, если легион подтверждали усердие и добросовестность центуриона, он сохранял свое звание; если, напротив, его изобличали в жадности или жестокости, он тут же увольнялся в отставку.
.
Так были улажены эти дела, но не меньшую угрозу составляло упорство пятого и двадцать первого легионов, зимовавших... в месте, носящем название Старые лагеря. Они первыми подняли возмущение; наиболее свирепые злодеяния были совершены их руками; возмездие, постигшее товарищей по оружию, их нисколько не устрашило, и, не проявляя раскаяния, они все еще были возбуждены и не желали смириться. ИТАК, ЦЕЗАРЬ (Германик - Авт.) СНАРЯЖАЕТ ЛЕГИОНЫ, ФЛОТ, СОЮЗНИКОВ, ЧТОБЫ ОТПРАВИТЬ ИХ ВНИЗ ПО РЕЙНУ, РЕШИВШИСЬ НАЧАТЬ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, если мятежники откажутся повиноваться.
.
А в Риме, где еще не знали о том, каков был исход событий в Иллирии, но прослышали о мятеже, поднятом германскими легионами... обвиняли Тиберия... Он должен был самолично во всем блеске императорского величия отправиться к возмутившимся... а Тиберий во цвете лет упорно сидит в сенате, перетолковывая слова сенаторов...
.
Тиберий, однако, к этим речам оставался глух и был непреклонен в решении не покидать столицу государства и не подвергать случайностям себя и свою державу...
.
Снарядив войско и готовый обрушить возмездие на восставших, Германик все же решил предоставить им время одуматься и последовать недавнему примеру их сотоварищей" [833], т.1, с.28-29.
.
Германику удается успокоить мятежные римские легионы, однако, как выяснилось, военные действия на этом не закончились. Война только-только на'чала разгораться. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОДНЯЛИ ВОССТАНИЕ ГЕРМАНСКИЕ ПЛЕМЕНА. Рим оказался перед лицом серьезной борьбы с населением и войсками огромной провинции. Надо сказать, что в этот момент взаимоотношения Тиберия и Германика, и без того непростые, усложнились еще больше.
.
Корнелий Тацит сообщает следующее: "Эта весть (о подавлении Германиком возмущения в римских легионах - Авт.) доставила Тиберию и радость и заботу: он радовался подавлению мятежа, но был встревожен возросшей военною славой Германика и тем, что раздачею денег и досрочным увольнением ветеранов он снискал расположение воинов...
Германику назначается триумф, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ВОЙНА ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, рис.4.9. Хотя он деятельно готовился к тому, чтобы развернуть ее с наступлением лета, он выступил раньше и в начале весны внезапным набегом устремился на хаттов. Дело в том, что появилась надежда на разделение врагов на два стана - приверженцев Арминия и Сегеста, из которых один был примечателен своим коварством по отношению к нам, другой - верностью. АРМИНИЙ - ВОЗМУТИТЕЛЬ ГЕРМАНИИ; а Сегест неоднократно извещал нас о том, что идет подготовка к восстанию, и в последний раз он говорил об этом на пиршестве, после которого ГЕРМАНЦЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА ОРУЖИЕ...
.
Итак, Германик отдает под начало Цецине четыре легиона, пять тысяч воинов из вспомогательных войск и наспех собранные отряды германцев, обитавших по эту сторону Рейна; сам он ведет на врага столько же легионов и двойное число союзников" [833], т.1, с.32-33.
.
Поход Германика на восставшую Германию начинается.
.
Итак, что же мы видим?
.
# ВЕЛИКИЙ ИМПЕРАТОР НАХОДИТСЯ ВДАЛИ ОТ ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЛИШЬ ОТДАЕТ ПРИКАЗ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ. - В римской версии император Тиберий остается все это время в Риме, столице Империи. Его даже осуждают за это. Вместо себя он направляет в далекий и тяжелый поход полководца Германика.
.
Аналогично, в русско-ордынской истории великий император-хан Иван Грозный остается в Москве, столице Империи. Его именем объявляется поход Ермака-Германа. Казацкое войско направляется в далекую страну на завоевание-колонизацию.
.
В османской-атаманской (то есть испанской) версии великий император Карл V находится в далекой столице Империи. Конкистадор Кортес вместе со своим флотом и войском отправляется в поход с острова Куба, направляясь в Мексику.
.
Итак, здесь накладываются друг на друга следующие правители: царь-хан Иван Грозный, император Тиберий и император Карл V. Ничего удивительного тут нет. То обстоятельство, что Тиберий и Карл V являются всего лишь фантомными отражениями Ивана Грозного на страницах "античных" и западно-европейских хроник, нами уже установлено ранее. Мы лишь в очередной раз убедились, что это отождествление правильно.
.
# ПОПУЛЯРНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ ВЫСТУПАЕТ В ДАЛЬНИЙ ПОХОД. - В русской истории атаман Ермак вместе со своим казачьим отрядом направляется "в Сибирь". В османской-атаманской версии конкистадор Кортес отплывает в Америку. В римской "античной" версии Германик выступает для покорения Германии. Повторим, что здесь, вероятно переплелись две военные экспедиции второй половины XVI века Руси-Орды и Османии-Атамании. Одно войско отправилось в Америку через Тихий Океан (поход Ермака-Германа). Второе войско - в ту же Америку, но через Атлантику (поход Эрнана Кортеса). Позднейшие хронисты то "склеивали" эти два события в одно, то разделяли их. Согласно нашим результатам, оба похода были составными частями одной и той же военно-колонизаторской операции. Великая = "Монгольская" Империя "наводила порядок" в своей далекой американской провинции. Которая была в первый раз колонизирована Ордой еще в эпоху XIV-XV веков (плавание Колумба-Ноя).
.
# В ГЕРМАНИИ СРЕДИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ОКАЗЫВАЮТСЯ КАК ВРАГИ ГЕРМАНИКА, ТАК И СОЮЗНИКИ. - По словам Тацита, германские племена разделились на две группы. Одна была враждебна римлянам, другая, напротив, их поддерживала вплоть до участия в составе римских войск. В точности такая картина нам уже хорошо знакома по испанским (то есть османским-атаманским) летописям, рассказывающим о походе Кортеса. Прибыв в Америку, Кортес смог привлечь на свою сторону значительные воинские силы индейцев, недовольных правлением ацтеков, долгое время главенствовавших в Центральной Америке. Без помощи индейских союзников Кортес вряд ли победил бы могущественных ацтеков. Напомним, кстати, что в силу наших результатов, американские АЦТЕКИ отразились в русско-ордынских летописях как "сибирские ОСТЯКИ", с которыми воевал Ермак.
.
# ГЕРМАНИЯ-АМЕРИКА и АМЕРИКА-ГЕРМАНИЯ. - В связи со сказанным нельзя не обратить внимание, что на страницах "античных классиков" могла произойти путаница между названиями: Германия и Америка. Дело в том, что при обратном прочтении, характерном, например, для арабских языков, слово АМЕРИКА - или МРК без огласовок - превращается в КРМ или ГРМ, что вполне могли огласовывать как ГЕРМАНИЯ. Не исключено поэтому, что имя ГЕРМАНИК или ГЕРМАН тоже могло быть связано с названием АМЕРИКА. Если это так, то Ермака-Кортеса прозвали ГЕРМАНОМ (ЭРНАНОМ) по той простой причине, что выдающийся полководец покорил Центральную АМЕРИКУ. Его и прозвали Американским или Германским, то есть Германом-Германиком-Эрнаном.
.
Здесь возникает интересный вопрос. Следуя обнаруживающемуся наложению Германика на Кортеса-Ермака, следует ожидать, что сейчас Корнелий Тацит начнет рассказывать нам про плавание Германика через Океан. Ведь мы знаем, что Кортес пересек Атлантику и выступил в поход на Мексику с Кубы. А Ермак "плавал по рекам", прежде чем покорил "Сибирское Царство". Наш прогноз оправдывается и сейчас мы об этом расскажем.
Поделиться3572014-03-24 08:30:48
7. ПЛАВАНИЕ ГЕРМАНИКА ЧЕРЕЗ ОКЕАН, ПЛАВАНИЕ КОРТЕСА ЧЕРЕЗ ОКЕАН И ПЛАВАНИЕ ЕРМАКА "ПО БОЛЬШИМ РЕКАМ".
.
Повторим, что испанская (она же османско-атаманская) версия сообщает, что Кортес пересек Атлантику, собрал флот и войско на острове Куба, после чего вышел в море и вскоре высадился в Центральной Америке. Так началось испанское завоевание царства ацтеков и майя.
.
Русско-ордынские источники, отредактированные Романовыми, рассказывая на самом деле об этих же событиях, представляют дело так, будто атаман Ермак посадил свое войско на корабли и отправился в плавание "по сибирским рекам", после чего покорил "Сибирское Царство". См. подробности в нашей книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>.
.
Обратимся теперь к Корнелию Тациту. Тиберий продолжает недолюбливать популярного в войсках Германика и всеми силами старается оттеснить его от власти. Происходит следующее.
.
"Неурядицы на Востоке не были, впрочем, неприятны Тиберию: это был хороший предлог, чтобы разлучить Германика с преданными ему легионами и, назначив правителем новых провинций, сделать его доступным для коварства, и для случайностей. А Германик, чем бо'льшую преданность выказывали ему воины, а неприязнь - дядя (Тиберий - Авт.), тем упорнее стремился ускорить победу и тщательно вникал в ход сражений... Он видел, что германцы не могут устоять в правильных битвах... им помогают леса, болота, короткое лето и ранняя зима... Галлия больше не в состоянии поставить лошадей; длинная вереница обозов уязвима для засад, и охранять ее трудно. НО ЕСЛИ ОТПРАВИТЬ МОРЕМ, то римлян оно не страшит, тогда как врагам совершенно неведомо... всадники и лошади, ПЕРЕПРАВЛЕННЫЕ ПО УСТЬЯМ И ТЕЧЕНИЯМ РЕК, ПРИБУДУТ СВЕЖИМИ В САМОЕ СЕРДЦЕ ГЕРМАНИИ.
.
Итак, он приступает к осуществлению своего замысла.... ОН ПОРУЧАЕТ СИЛИЮ, АНТЕЮ И ЦЕЦИНЕ РУКОВОДИТЬ ПОСТРОЙКОЙ ФЛОТА. БЫЛО СОЧТЕНО ДОСТАТОЧНЫМ СООРУДИТЬ ТЫСЯЧУ СУДОВ, и вскоре они были готовы - одни короткие, с тупым носом и такой же кормой, но широкие посредине, чтобы лучше переносить волнение на море, другие - плоскодонные, чтобы могли без повреждения садиться на мели; у большинства кормила были прилажены и сзади, и спереди, чтобы, гребя то вперед, то назад, можно было причалить, где понадобится; многие суда с настланными палубами для перевозки метательных машин были вместе с тем пригодны и для того, чтобы перевозить на них лошадей или продовольствие; приспособленные для плавания под парусами и быстроходные на веслах, эти суда, несшие на себе умелых и опытных воинов, могли устрашить уже одним своим видом.
.
МЕСТОМ СБОРА БЫЛ НАЗНАЧЕН БАТАВСКИЙ ОСТРОВ, так как тут было легко причалить и погрузить войско, с тем чтобы переправить его туда, где намечались военные действия. Дело в том, что Рейн... у границы батавов расчленяется как бы на две разные реки, причем там, где он проходит мимо Германии, он сохраняет то же название... пока не смешивается с водами Океана; у галльского берега он разливается вширь и течет гораздо спокойнее. Местные жители, ДАВ ЕМУ ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ, именуют его здесь Вагалом; а затем, СМЕНИВ И ЭТО НАИМЕНОВАНИЕ на имя реки Мозы, ОН ОГРОМНЫМ УСТЬЕМ ИЗЛИВАЕТСЯ В ТОТ ЖЕ ОКЕАН.
.
Между тем Цезарь (Германик - Авт.) в ожидании подхода судов, приказывает легату Силию с налегке снаряженным отрядом сделать набег на хаттов...
.
Между тем ПРИБЫЛ ФЛОТ; выслав заранее продовольствие и распределив суда между легионами и союзниками, Германик, войдя в канал, носивший имя Друза, обратился с мольбой к отцу Друзу, чтобы тот благосклонно и милостиво отнесся к сыну, дерзнувшему пойти по его следам... затем он в благополучном плавании прошел озера и Океан влоть до Амизии. Войско высадилось с судов у устья Амизии, у левого ее берега, и это было ошибкой, так как воинов, направлявшихся в земли, лежащие по правую руку от этой реки, не подвезли и не переправили куда следовало; из-за этого было потеряно много дней, потраченных на наводку мостов. И конница, и легионы бесстрашно перешли первые затопляемые низины, так как они еще не были залиты приливной волной, но шедшие последними вспомогательные отряды союзников, и среди них батавы, желая показать свое умение плавать и бросившись в воду, смешались и некоторые были ею поглощены" [833], т.1, с.46-48.
На рис.4.10 показана старинная гравюра, изображающая постройку корабля. На рис.4.11 представлена старинная миниатюра "Римские корабли".
Поделиться3582014-03-24 08:33:22
Вдумаемся в рассказ Тацита. Если понимать его так, как внушает нам скалигеровская история, складывается исключительно странная картина. Судите сами. Войскам Германика нужно пройти из европейской Галлии (Франции) якобы в европейскую Германию. Берем карту, рис.4.12. Смотрим, где Франция, а где Германия. Ясное дело, рядом. Идти в общем-то недалеко, причем по равнинной местности. Нет никаких непроходимых горных хребтов, отделяющих Францию от Германии. В эпоху междоусобных войн в Европе именно так, по суше, передвигались войска как французских, так и германских завоевателей. А что же вместо этого будто бы делает "античный" Германик? Он зачем-то тратит массу усилий на постройку большого МОРСКОГО флота. Не просто большого, а, как сказано, огромного! Речь идет о ТЫСЯЧЕ СУДОВ. Для людей, для конницы, для припасов, оружия и т.п. Причем строятся многочисленные специализированные суда, с хитрыми приспособлениями, на что, надо полагать, потребовалось особо много сил и времени. Затем флот отчаливает, с трудом преодолевает Океан, и прибывает "в Германию". Причем не без ощутимых потерь. Сказано, что некоторые отряды утонули. И все это - вместо того, чтобы пройти сравнительно небольшой сухопутный маршрут от Франции до Германии!?
.
Согласно нашим результатам, здесь на самом деле в старинном римском первоисточнике говорилось совсем о другом. А именно, о плавании конкистадора Кортеса-Ермака из Европы в Америку через Атлантический Океан. См. нашу книгу <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>. Тогда все странности из рассказа Тацита исчезают. Все становится понятно и абсолютно естественно.
.
# ОКЕАН. - Германику-Кортесу-Ермаку нужно пересечь не просто какое-то "море", а большой и опасный Океан. А именно, Атлантический. Недаром в тексте Корнелия Тацита здесь постоянно и подчеркнуто говорится не о море, а именно об ОКЕАНЕ.
Поделиться3592014-03-24 08:35:48
Кстати, на старинных рисунках в Кунгурской Летописи, говорящей о походе Ермака, постоянно присутствуют реки и озера, по которым плывут струги Ермака, рис.4.13, рис.4.14. Но здесь надо вспомнить, что раньше моря часто изображали в виде рек, поскольку сначала бытовало лишь каботажное, то есть прибрежное плавание.
Поделиться3602014-03-24 08:39:44
Поэтому раньше картографы изображали моря и океаны "узкими протоками", см., например, рис.4.15. Как мы теперь понимаем, на многих из указанных рисунков из Кунгурской Летописи на самом деле показано плавание флота Руси-Орды и Османии-Атамании по обширным морям и океанам, а вовсе не по узким рекам.
.
# ПОСТРОЙКА СПЕЦИАЛЬНОГО ФЛОТА. - Германик строит огромный военный флот в тысячу судов. Войско Кортеса-Ермака переправлялось на военных каравеллах. Согласно испанским (то есть османско-атаманским) источникам, флот Кортеса не был столь гигантским, как у Германика. Но, вероятно, в книгу Тацита попали не только сведения о завоевании Мексики Ермаком-Кортесом, но и какие-то фрагменты рассказов о предыдущих плаваниях Орды и Османии из Европы в Америку. В том числе и о нескольких плаваниях Колумба-Ноя, см. нашу книгу "Библейская Русь". Так что суммарное число ордынско-османских судов, пересекавших в обоих направлениях Атлантику, могло составить несколько сот или даже достигать тысячи. Тем более, что, как мы говорили, еще одна часть войска Ермака-Кортеса могла переправиться в Америку с берегов Дальнего Востока, то есть через Тихий Океан или Берингов пролив.
.
# ОСТАНОВКА НА ОСТРОВЕ ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВТОРЖЕНИЕМ НА МАТЕРИК. - Корнелий Тацит сообщает, что войско Германика сначала собралось на некоем Батавском острове, откуда был совершен уже последний морской бросок к вражескому побережью. В свете сказанного, речь тут идет, скорее всего, о сборе во'йска Кортеса-Ермака на острове КУБА. Именно здесь происходили последние приготовления испанцев = османов к вторжению в Центральную Америку. Именно здесь был окончательно собран флот конкистадоров. И именно с Кубы Кортес-Ермак совершил последний морской переход в Мексику.
.
# ВЫСАДКА ВОЙСК У УСТЬЯ РЕКИ АМИЗИИ. - Войско Германика высадилось у устья большой реки Амизии. Причем не просто большой, а огромной! Напомним, что говорит Тацит: "ОГРОМНЫМ УСТЬЕМ (Моза или Амизия - Авт.) изливается в тот же Океан" [833], т.1, с.47. Нам предлагают считать, что речь идет о немецкой реке Рейн. Прямо скажем, Рейн небольшая река. Было бы весьма странно говорить, что Рейн изливается в море "огромным устьем". А вот если речь идет об Америке, то картина сразу проясняется. Какая река особо знаменита в Америке? Правильно. АМАЗОНКА. Это действительно гигантская река, изливающая в Океан своим огромным устьем. Кстати, не просто в море, а именно в Океан, как о том и говорит Тацит, постоянно употребляя слово ОКЕАН. Ширина устья Амазонки составляет 250 (двести пятьдесят!) километров. Вот что сообщает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: "Около Рентемы она течет на высоте 378 м и расширяется до 1600 м, потом, пробежав через Анды пространство в 950 км выходит в лесистую равнину под тропиками Южной Америки, где, уже не представляя препятствий для судоходства, продолжает свой путь по низменности Перу и Бразилии на 3650 км и впадает под экватором в Атлантический океан. Общее протяжение ее составляет 5000 км. УСТЬЕ АМАЗОНКИ состоит из трех главных рукавов, образующих острова Кавиана и Мексиана, и у острова Марайо ИМЕЕТ ШИРИНУ В 250 КМ. От этого главного устья... на юг идет целый ряд рукавов, из коих самый большой называется Тахапуру, соединяющихся с Рио-Гран-Пара, впадающею в океан на северо-востоке" [988:00].
.
Могут сказать, что Амазонка расположена в Южной Америке, а Кортес высаживался в Центральной Америке. На этом мы ответим следующее. Как мы показали в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>, ордынские и османские войска казаков-конкистадоров совершили несколько походов по Америке. В том числе, они побывали, причем неоднократно, и в Южной Америке, на берегах великой Амазонки. Которая, конечно, произвела на них огромное впечатление своими чудовищными размерами. Так что нет ничего удивительного в том, что сказания о великой Амазонке множились и попадали в самые разные повествования о войнах конкистадоров в Америке. В том числе и в рассказы о первоначальном вторжении Кортеса-Ермака в Центральную Америку. Кстати, название реки МОЗА или АМЕЗИЯ, употребленное здесь Корнелием Тацитом, явно является первой частью слова АМАЗОНКА. Так что на страницах "античного" римского историка уцелел откровенный лингвистической след подлинной истории покорения Америки Ермаком-Кортесом. То есть, "древним" римлянином Германиком. Его войска побывали на далекой Амазонке.
.
# МОЗА-АМИЗИЯ И МОСОХ-МЕКСИКА. - Впрочем, нельзя не отметить, что название МОЗА или АМИЗИЯ, приведенное Корнелием Тацитом, может указывать также и на саму МЕКСИКУ, как цель похода Кортеса-Ермака-Германика. Как мы показали в книге "Библейская Русь", название МЕКСИКА появилось в Америке в результате переноса сюда названия МОСОХ или МЕШЕХ, откуда, кстати, произошло и название Москвы, Московского Царства. Такой перенос названия произошел в эпоху ордынско-османской колонизации Америки в XIV-XVI веках. Колонизаторы назвали созданную ими страну по имени Московского Царства или Царства Мосха, откуда прибыли. Слово МОСХ или МОЗХ могло затем исказиться в МОЗА или АМИЗИЯ.
.
Между прочим, сам Тацит отмечает, что описываемую им огромную реку разные люди называли по-разному: Моза, Амизия, Вагал, Рейн. Здесь еще раз напомним, что слово РЕЙН или РОНА происходит от славянского РОНЯТЬ (капли, слезы) и ранее употреблялось для обозначения реки вообще. Так что нет никаких оснований думать, будто название РЕЙН, упомянутое в какой-либо старинной летописи, обязательно указывает именно на европейскую немецкую реку Рейн.