8. СЛЕДЫ РАССКАЗА О "ПОТОПЕ", ТО ЕСТЬ О ПЛАВАНИИ НОЯ-КОЛУМБА, В КНИГЕ ТАЦИТА. А ТАКЖЕ НЕПОДТВЕРДИВШИЕСЯ СЛУХИ О ГИБЕЛИ ГЕРМАНИКА-ЕРМАКА В МОРЕ.
.
То обстоятельство, что в повествование Тацита о морском походе Германика-Ермака в XVI веке попали и более ранние события из истории колонизации Америки эпохи XV века, вероятно, видно на следующем примере. Чуть раньше обсужденного нами раздела книги Тацита, мы находим следующий сюжет.
.
"Германик между тем из перевезенных на судах легионов второй и четырнадцатый передает Публию Вителлию и приказывает ему вести их дальше сухим путем; это было сделано ради того, чтобы облегченные корабли свободнее плавали в обильных мелями водах и с меньшей опасностью садились на них при отливе. Вителлий сначала беспрепятственно двигался по суше, лишь слегка увлажняемой во время прилива; вскоре, однако, северный ветер и созвездие равноденствия, от которого ОСОБЕННО СИЛЬНО ВЗДУВАЕТСЯ ОКЕАН, ОБРУШИЛИСЬ НА ВОЙСКО ТЯЖЕЛЫМИ УДАРАМИ. И ЗЕМЛЯ БЫЛА ЗАЛИТА: МОРЕ, БЕРЕГ, ПОЛЯ - ВСЕ СТАЛО ОДИНАКОВЫМ С ВИДУ, И НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТЛИЧИТЬ ТРЯСИНУ ОТ ТВЕРДОЙ ЗЕМЛИ, МЕЛКОВОДЬЕ ОТ ГЛУБОКОЙ ПУЧИНЫ. Воинов опрокидывают волны, поглощают водовороты; лошади, грузы, трупы плавают между ними и преграждают им путь. Перемешиваются между собой манипулы; воины бредут в воде то по грудь, то по шею и порою, когда теряют дно под ногами, отрываются друг от друга и тонут. Ни крики, ни взаимные ободрения не помогают против набегающих волн; исчезло различие между проворным и вялым, рассудительным и неразумным; между предусмотрительностью и случайностью: ВСЕ С ОДИНАКОВОЙ ЯРОСТЬЮ СОКРУШАЕТСЯ ВОЛНАМИ.
.
Наконец, Вителлий, добравшись до высокого места, вывел туда свое войско. Ночевали без необходимой утвари, без огня, многие раздетые и израненные, едва ли не более жалкие, нежели те, кто окружен врагом: ибо там смерть по крайней мере почетна, тогда как здесь их ожидала лишь бесславная гибель. РАССВЕТ ВОЗВРАТИЛ ИМ СУШУ, и они дошли до реки, куда с флотом направился Цезарь. Легионы были посажены на суда, между тем как РАСПРОСТРАНИЛСЯ СЛУХ, ЧТО ОНИ УТОНУЛИ: И НИКТО НЕ ВЕРИЛ В ИХ СПАСЕНИЕ, ПОКА ЛЮДИ НЕ УВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ ЦЕЗАРЯ (Германика - Авт.) И ВЕРНУВШЕЕСЯ С НИМ ВОЙСКО" [833], т.1, с.40.
.
В свете сказанного ранее, картина в общем понятная. Тут переплелись два сюжета.
.
ПЕРВЫЙ. Это - сжатое и искаженное воспоминание о плавании Ноя-Колумба через Атлантику. Согласно нашим результатам, в Библии оно описано как плавание патриарха Ноя по "великим водам" во время ПОТОПА. Почему именно библейские авторы соединили воедино путешествие Колумба-Ноя и "всемирный потоп" - мы разъяснили в книге "Библейская Русь". С учетом этого, описание Тацита проясняется. В нем явственно звучит тема библейского потопа. Океан вздулся, обрушился на людей, земля была залита, море и суша "стали одинаковы", нельзя было отличить трясину от тверди, мелкие воды от пучины, все сокрушено яростными волнами. Как мы уже говорили, плавание Германика-Ермака-Кортеса через Атлантику в XVI веке вполне могло "склеиваться" с плаванием Ноя-Колумба в конце XV века.
.
ВТОРОЙ СЮЖЕТ. Согласно романовской версии русской истории, атаман Ермак утонул в большой реке Иртыш во время покорения Сибири. На спящих казаков напал хан Кучум, почти всех перебил, а сам Ермак, пытаясь спастись, прыгнул в воду, стараясь доплыть до своего корабля, но, увлеченный в глубину тяжестью своего роскошного панциря, утонул. Однако, как мы показали в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>, на самом деле Ермак-Кортес не утонул. Он действительно был на волосок от гибели во время ночного боя на озере у кораблей. Действительно, он упал в воду и начал тонуть, увлекаемый тяжестью своего вооружения на дно. Однако в самый последний момент один из его солдат-союзников (индеец) подхватил Кортеса-Ермака и вытащил на поверхность.
.
Именно эту версию событий мы и видим у Корнелия Тацита. Германик-Кортес-Ермак, отправившись в военный поход, оказался на волоске от гибели в разбушевавшемся море, однако все-таки спасся. Многие воины потонули. О гибели в пучине Германика ходили упорные слухи, и люди поверили в его спасение лишь увидев, наконец, живого полководца.
.
Напомним здесь вкратце наш анализ данного сюжета из цитированной книги. Мы задали вопрос: Погиб ли атаман Ермак, утонув якобы в сибирском Иртыше?И дали ответ: Оказывается, нет. Его спасли, вытащив из воды на мексиканскомозере Тескоко.
.
Ермака вытащил из реки ТАТАРИН Яниш. Ермак был одет в тяжелые роскошные латы с медной оправой и золотым орлом на груди.
.
Когда затем Мурза Кандаул хотел снять броню с Ермака, ИЗ ТЕЛА ВДРУГ ХЛЫНУЛА СВЕЖАЯ КРОВЬ. Татары начали пускали в него стрелы. Летопись говорит, что "ЧТО СИЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ". ТЕЛО ПРОДОЛЖАЛО ТОЧИТЬ КРОВЬ, КАК ЖИВОЕ. То есть шесть недель Ермак оставался как бы ЖИВЫМ! Сообщается далее, что плотоядные птицы, стаями летая над Ермаком, не смели его коснуться. Так обычно бывает, когда птицы видят пусть раненого, но живого и все еще активного человека. Летопись подчеркивает, что такие длительные признаки жизни Ермака люди расценили КАК БОЖЕСТВЕННОЕ ЧУДО.
.
Лишь через некоторое время атамана Ермака похоронили [362], т.9, гл.6, столбцы 239-241.
.
Скорее всего, в первоначальном тексте сибирской Летописи было сказано, что Ермак после падения в воду был спасен и долгое время оставался жив. Романовские редакторы, объявив - на бумаге - Ермака погибшим СРАЗУ, были вынуждены теперь как-то объяснить "длительную жизнь его тела". Выход придумали простой: объяснили ЧУДОМ.
.
Более того, в другом месте русская Кунгурская Летопись прямым текстом фактически утверждает, что ЕРМАК ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ В ВОДУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОЛУТОРА МЕСЯЦЕВ БЫЛ ЖИВ: он являлся многим людям и беседовал с ними.
.
Таким образом, на страницах старинных русских источников всплывает османская-атаманская точка зрения (именуемая сегодня испанской), согласно которой конкистадор Кортес-Ермак был действительно тяжело ранен во время боя у острова, однако уцелел, остался жив и продолжал какое-то время командовать остатками своего корпуса.
.
9. ПОВТОРНЫЙ РАССКАЗ ТАЦИТА О ПЛАВАНИИ ФЛОТА ГЕРМАНИКА ЧЕРЕЗ СТРАШНЫЙ ОКЕАН, И СНОВА СЛУХИ О ГИБЕЛИ ГЕРМАНИКА-ЕРМАКА В МОРСКОЙ ПУЧИНЕ.
.
Корнелий Тацит никак не может расстаться с поразившей его темой плавания войск Германика через бурный Океан. Летописец вновь возвращается к описанию опасностей, преследовавших римлян во время этого путешествия. Повторим, что скалигеровская история пытается уверить нас, будто тут описано плавание римлян из Франции в Германию по коротенькому маршруту вдоль берегов Северного моря. Но вчитайтесь в текст! Как мы уже убедились, речь шла совсем о другом, куда более далеком и опасном путешествии. Следующий фрагмент труда Тацита, который мы сейчас приведем, вновь, и даже куда основательнее, чем предыдущий, подтверждает нашу гипотезу. Но прежде чем начать цитирование, выскажем еще одну мысль. Мы имеем дело, скорее всего, с поздней редакцией исходного текста Тацита, сделанной в XVII-XVIII веках. Сбитые с толку скалигеровской хронологией и географией, редакторы уже были убеждены, что события разворачивались в Европе, у берегов Франции и Германии. Поэтому они вставляли кое-где свои "пояснения читателю" (например, про северную стужу, см. ниже), исходя из своей, уже ошибочной, версии. К счастью, редакторы сохранили многое из первоначального старого текста, что позволяет нам теперь "вычислить истину", опираясь на даты Новой Хронологии.
.
Итак, обратимся к Тациту.
.
"Цезарь (Германик - Авт.), отправив сухим путем несколько легионов в зимние лагеря, ПОСАДИЛ ОСТАЛЬНУЮ, БО'ЛЬШУЮ, ЧАСТЬ СВОЕГО ВОЙСКА НА КОРАБЛИ И ПРОВЕЛ ИХ ПО РЕКЕ АМИЗИИ В ОКЕАН. Сначала спокойствие морской глади нарушалось только движением ТЫСЯЧИ КОРАБЛЕЙ, шедших на веслах или под парусами; но вскоре из клубящихся черных туч посыпался град; от налетавших со всех сторон вихрей поднялось беспорядочное волнение: пропала всякая видимость, и стало трудно управлять кораблями; перепуганные, не изведавшие превратностей моря воины или мешали морякам в их работе, или, помогая им несвоевременно и неумело, делали бесплодными усилия самых опытных кормчих.
.
Затем и небом, и морем безраздельно завладел южный ветер, который, набравшись силы от влажных земель Германии, ее полноводных рек и проносящегося над нею нескончаемого потока туч и став еще свирепее от стужи близкого севера (вставил редактор? - Авт.), подхватил корабли и раскидал их по открытому Океану или повлек к островам, опасным своими отвесными скалами или неведомыми мелями. Лишь с большим трудом удалось немного от них отойти, но, когда прилив сменился отливом... стало невозможно держаться на якоре и вычерпывать беспрерывно врывавшуюся воду; тогда, чтобы облегчить корабли, протекавшие по бокам и захлестываемые волнами, стали выбрасывать в море лошадей, снаряжение воинов и даже оружие.
.
НАСКОЛЬКО ОКЕАН ЯРОСТНЕЕ ПРОЧИХ МОРЕЙ и климат в Германии суровее, чем где бы то ни было, настолько и это бедствие выдавалось небывалыми размерами. Кругом были враждебные берега или такое БЕСКОНЕЧНОЕ И ГЛУБОКОЕ МОРЕ, ЧТО КАЗАЛОСЬ, БУДТО ОНО НА КРАЮ СВЕТА И ЗЕМЛИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Часть кораблей поглотила пучина, большинство было отброшено к лежащим вдалеке островам; и так как они были необитаемы, воины, за исключением тех, кого поддержали выкинутые прибоем конские трупы, погибли от голода. ТОЛЬКО ТРИРЕМА ГЕРМАНИКА причалила к земле хавков; дни и ночи проводил он на прибрежных утесах или вдававшихся в море мысах, называя себя виновником этого бедствия, и ПРИБЛИЖЕННЫЕ С БОЛЬШИМ ТРУДОМ УДЕРЖИВАЛИ ЕГО ОТ ТОГО, ЧТОБЫ ОН НЕ НАШЕЛ СЕБЕ СМЕРТЬ В ТОМ ЖЕ МОРЕ.
.
Наконец, вместе с приливом и попутным ветром вернулись разбитые корабли с немногочисленными гребцами и одеждой, натянутой взамен парусов, иные - влекомые менее пострадавшими.
.
Поспешно починив корабли, Германик отправил их обойти острова; благодаря этой его заботливости было подобрано немало воинов... И КАЖДЫЙ, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ДАЛЬНИХ КРАЕВ, РАССКАЗЫВАЛ ЧУДЕСА О НЕВЕРОЯТНОЙ СИЛЕ ВИХРЕЙ, НЕВИДАННЫХ ПТИЦАХ, МОРСКИХ ЧУДОВИЩАХ, ПОЛУЛЮДЯХ-ПОЛУЗВЕРЯХ - обо всем, что он видел или во что со страху уверовал.
.
СЛУХ О ГИБЕЛИ ФЛОТА возродил в германцах воинственный пыл, и это заставило Цезаря принять необходимые меры" [833], т.1, с.53-54.
.
Мы видим здесь уже знакомые нам темы.
.
# ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕРЕЗ БЕСКРАЙНИЙ И ОПАСНЫЙ ОКЕАН. - Вновь говорится, что флот плыл по бесконечному морю, казалось, будто оно на краю света, и что суши больше не будет. Повторим, что для путешествия вдоль берегов Франции и Германии такие восклицания и пафос выглядели бы чрезвычайно странно.
.
# НЕВИДАННЫЕ РАНЕЕ ОПАСНОСТИ: МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА, УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПТИЦЫ. - Тацит подчеркивает, что корабли Германика оказались в совсем ином мире, чем тот, который знали до сих пор. Они побывали в каких-то дальних краях, где их поразили морские чудовища, невиданные ранее птицы, полулюди-полузвери и т.п. Совершенно ясно, что если бы римляне плыли вдоль морского побережья Франции и Германии, подобные рассказы выглядели бы диковато. Никаких невиданных ранее европейцами птиц здесь, у побережья Европы, нет. Морских чудовищ - тоже. А вот если люди оказались в бурной Атлантике, тогда все становится на свои места. Здесь есть, например, огромные киты - невиданные ранее морские чудовища. Затем, прибыв в Америку, моряки увидели множество невиданных ранее птиц. Местные индейцы, одевающиеся во время своих священных плясок и ритуалов в фантастические костюмы, изображающие драконов, змеев, птиц (см., например, рис.4.16,
ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.
Сообщений 361 страница 390 из 1001
Поделиться3612014-03-24 08:44:06
Поделиться3622014-03-24 08:45:25
рис.4.17,
Поделиться3632014-03-24 08:46:33
рис.4.18,
Поделиться3642014-03-24 08:47:47
рис.4.19,
Поделиться3652014-03-24 08:49:25
рис.4.20,
Поделиться3662014-03-24 08:50:56
рис.4.21), вполне могли породить легенды о полулюдях-полузверях. Да и вообще, на американском континенте было много такого, что вполне могло поразить впервые оказавшихся здесь моряков и солдат Германика-Кортеса-Ермака. Вернувшиеся в Европу взахлеб рассказывали о своих впечатлениях, мешая их с собственными фантазиями и преувеличениями. Слушатели завороженно внимали. Некоторые записывали. Потом на основе этих "свидетельств очевидцев" возникали исторические хроники. В целом правдивые, однако наполненные многими искаженными или недопонятыми деталями. А также фантазиями.
.
# ОКАЗАВШИЕСЯ ЛОЖНЫМИ СЛУХИ О ГИБЕЛИ ГЕРМАНИКА. - Вновь сообщается, что распространился слух, будто флот Германика во главе с полководцем погиб. Приближенные с трудом удержали Германика от гибели в волнах Океана. Редакторы представили дело так, будто Германик сам хотел покончить жизнь самоубийством, дабы искупить свою вину перед множеством солдат, погибших в волнах Океана по его вине. Но так или иначе мы вновь наталкиваемся на широко обсуждавшуюся версию о гибели Германика в пучине. Слух, однако, оказался ложным. Как и в случае Кортеса. Как и в случае Ермака. Полководец умер существенно позже, совсем не в тот момент, о котором говорил распространившийся слух.
Поделиться3672014-03-24 08:52:14
# "НОЧЬ ПЕЧАЛИ" В ИСТОРИИ КОРТЕСА-ЕРМАКА. - Описанная римлянином Корнелием Тацитом потеря значительной части римского флота соответствует в османской (испанской) версии так называемой "Ночи Печали" и битве у "Моста Бедствия", когда войско Кортеса подтверглось нападению индейцев и когда сам Кортес чуть было не утонул в озере. См. подробности в нашей книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>. На рис.4.22 мы приводим рисунок из Сибирской Кунгурской Летописи, изображающий возвращение остатков войска Ермака после его ночного разгрома ханом Кучумом якобы на сибирской реке Иртыш.
Поделиться3682014-03-24 08:56:56
10. ВОЙНЫ ГЕРМАНИКА С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ ПОСЛЕ ПРИБЫТИЯ ФЛОТА В "ГЕРМАНИЮ" - ЭТО ВОЙНЫ КОРТЕСА-ЕРМАКА С АЦТЕКАМИ В МЕКСИКЕ.
.
10.1. ОБЩАЯ СХЕМА СООТВЕТСТВИЯ.
.
Итак, прибыв в "Германию", Германик начинает борьбу с "германцами". Описывается тяжелая война, успех в которой склонялся то на сторону римлян, то на сторону германцев. В конце концов Германик победил. Опираясь на предыдущие наши результаты, делаем вывод, что здесь должна быть описана война Кортеса-Ермака в Центральной Америке против царства Ацтеков и Майя. Хотя кампания была исключительно тяжелой, конкистадоры-казаки выиграли ее. Мексика была покорена. Посмотрим, как все это описано у Корнелия Тацита (он же Поджо Браччолини). Его рассказ достаточно подробен, хотя и сумбурен. Тацит рассказывает о многих военных эпизодах, сражениях на суше, на реках, на озерах. Мы не будем прослеживать все детали этих битв, поскольку их много и сопоставление с военными операциями Кортеса-Ермака потребовало бы слишком много времени и места. Скажем лишь, что в грубых чертах параллелизм здесь достаточно ясен. Вкратце наметим основные узлы соответствия.
.
# ЖЕСТОКАЯ ВОЙНА, МНОГО СРАЖЕНИЙ. - Обе версии описывают крупную и жестокую войну хорошо вооруженных завоевателей с местным населением, местными вождями и их войсками. Тяжелая война выиграна завоевателями, страна покорена.
.
# РАСКОЛ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ДВА ЛАГЕРЯ И МЕЖДОУСОБИЦА. - Изучая историю Кортеса-Ермака, мы видели, что индейцы в Америке разделились на две противоборствующие друг с другом группы. Одни племена поддержали завоевателей, выступив против угнетавших их ранее Ацтеков во главе с королем Монтекусома. Его еще называют Мотекухсома или Монтесума. То есть конкистадорам удалось найти многочисленных союзников среди местного населения, и с их помощью победить Ацтеков.
.
Вполне аналогичная картина наблюдается и при покорении Германиком "Германии". Здесь тоже местное население раскалывается на два лагеря. Первый - германские союзники римлян во главе с вождем Сегестом. Сегест сам предложил свои услуги Германику. Второй лагерь - германцы, ненавидевшие римлян и возглавленные вождем Арминием. В итоге воины Сегеста выступают на стороне римлян против Арминия и своих соотечественников. Тем самым, поход Германика вызвал междоусобную войну в "Германии".
.
10.2. МЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА-"ПРЕДАТЕЛЬНИЦА", ОКАЗАВШАЯСЯ В ВОЙСКЕ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ.
.
В истории Кортеса-Ермака видное место занимает молодая индианка Малинче, попавшая к конкистадорам при их вторжении в Мексику. Она стала любовницей Кортеса, постоянно сопровождала его, была переводчицей. Более того, она оказалась предательницей интересов индейцев. Отношение к ней в Мексике было негативное. Ее имя даже стало в Мексике символом предательства вплоть до XIX века [210:1], с.146.
.
Берналь Диас, испанский = османский летописец похода Кортеса, много и весьма положительно говорит о Малинче-Марине. Она появилась в войске конкистадоров сразу после того, как Кортес продемонстрировал мешикам силу огнестрельного оружия. Перепуганные индейцы, желая задобрить Кортеса, прислали ему подарки и 20 женщин. Среди них и была Малинче-Марина. Она во многом помогла завоевателям, заслужила их уважение и, напротив, ненависть соплеменников.
.
Романовская версия тоже упоминает о татарской девушке, предложенной завоевателю Ермаку покоренными им татарами. Правда, в отличие от испанской = османской версии эти упоминания более краткие и не столь яркие. Причем тема женского предательства здесь явно затушевана. Очень интересно, что мотив измены и предательства женщины - с точки зрения ее соплеменников - ВСЕ-ТАКИ ВСПЛЫВАЕТ НА СТРАНИЦАХ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ в другом месте. Хотя довольно глухо. См. подробности в нашей книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>.
.
Спрашивается, есть ли у Корнелия Тацита что-либо подобное при описании похода Германика? Отвечаем: есть, хотя и в слегка иной форме. Речь пойдет о жене Арминия, то есть о жене вождя германцев, выступивших против римлян. Она оказалась в лагере Германика, вместе с перебежавшим к римлянам Сегестом. Дело было так.
.
<<Мужчины (германцы - Авт.) зрелого возраста... мешали римлянам приступить к наведению моста. Отогнанные затем метательными снарядами и стрелами лучников и тщетно попытавшись начать переговоры о мире, некоторые из них перебежали к Германику, а остальные, покинув свои поселения и деревни, рассеиваются в лесах. Предав огню Маттий (главный город этого племени) и опустошив открытую местность, цезарь повернул к Рейну...
.
Немного спустя ПРИБЫЛИ ПОСЛЫ ОТ СЕГЕСТА С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ ПРОТИВ НАСИЛИЯ СОПЛЕМЕННИКОВ, КОТОРЫЕ ЕГО ОСАЖДАЛИ; Арминий был влиятельнее, так как настаивал на войне...
.
Германик решил, что ради этого дела стоит повернуть войско; произошел бой с державшими в осаде Сегеста, и он был вызволен с большим числом родичей и клиентов. Здесь были и знатные женщины, И СРЕДИ НИХ ЖЕНА АРМИНИЯ, ОНА ЖЕ - ДОЧЬ СЕГЕСТА, БОЛЕЕ ПРИВЕРЖЕННАЯ УСТРЕМЛЕНИЯМ МУЖА, ЧЕМ ОТЦА, и не унизившая себя до слез и мольбы, со скрещенными на груди руками и глазами, опущенными к своему отягощенному бременем чреву...
.
Он (Сегест - Авт.) сказал следующее: "... Я избрал себе друзей и врагов, помышляя только о вашем (римлян - Авт.) благе, и не из ненависти к родной стране (ведь предатели омерзительны даже тем, кому они отдают предпочтение), а потому, что считал одно и то же полезным для римлян и германцев... Итак, ПОХИТИТЕЛЯ МОЕЙ ДОЧЕРИ и нарушителя договора, заключенного с вами, я обвинил перед Варом, который тогда начальствовал вашим войском...
.
О дочери скажу откровенно, что она прибыла не по своей воле: тебе дано рассудить, что перевешивает: то ли, что она зачала от Арминия или что порождена мною".
.
Цезарь в милостивом ответе обещает его детям и родичам безнаказанность, а ему самому - пребывание в прежней провинции... Жена Арминия родила ребенка мужского пола, КОТОРЫЙ БЫЛ ВОСПИТАН В РАВЕННЕ (то есть у римлян - Авт.); о том, как над мальчиком насмеялась судьба, я расскажу в своем месте.
.
Слух о том, что СЕГЕСТ ПЕРЕДАЛСЯ РИМЛЯНАМ И ЕМУ ОКАЗАН БЛАГОСКЛОННЫЙ ПРИЕМ, воспринимается одними с надеждой, другими - с горечью... Похищение жены и то, что ее будущее дитя обречено рабству, приводили Арминия... в безудержную ярость, и он носился среди херусков, требуя, чтобы они подняли оружие на Сегеста, оружие на Цезаря. Не воздерживался он и от поношений: превосходный отец, выдающийся полководец, храброе войско, столько рук, которыми УВЕЗЕНА ОДНА ЖЕНЩИНА! ...
.
Если они (германцы, по словам Арминия - Авт.) предпочитают родину, предков и старину господам над собою и новым колониям, пусть лучше идут за Арминием, который ведет их к свободе и славе, чем за Сегестом, ведущим к постыдному рабству.
.
Эти речи подняли не только херусков, но и соседние племена>> [833], т.1, с.34-35.
.
Итак, мы видим следующее.
.
# ЗНАТНАЯ МЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА В ЛАГЕРЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ. - Завоевателям удается внести раскол в ряды германцев и спровоцировать у них междоусобную войну. При этом в лагере римлян оказывается знатная женщина, жена германца Арминия. В то же время она - дочь германца Сегеста.
.
# ЕЕ ВПОЛНЕ МОГЛИ ОБВИНИТЬ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ. - Складывается двойственное положение. С одной стороны жена Арминия вроде бы должна быть противницей римлян, как и ее муж. С другой стороны, она прибывает к римлянам вместе со своим отцом Сегестом, который ДОБРОВОЛЬНО ПРЕДАЛСЯ ГЕРМАНИКУ. Выходит, что его дочь явилась в лагерь врагов ДОБРОВОЛЬНО. Как было на самом деле - Тацит не говорит. Поэтому такое событие разные люди могли истолковывать по-разному. Ясно, что много было таких, которые решили, будто жена Арминия ДОБРОВОЛЬНО ПРЕДАЛАСЬ РИМЛЯНАМ и стала "служить на их стороне". В конце концов, она действительно прибыла вместе со своим отцом.
.
Далее, во всей этой истории слово ПРЕДАТЕЛЬСТВО было произнесено вслух и громко. А именно, в предательстве Арминий обвинил Сегеста, отца женщины. В запутанной атмосфере войны многие могли решить, что раз Сегест предал свой народ, то и его дочь тоже предала свой народ. В общем, поводов обвинить женщину в измене родине было достаточно.
.
# СЮЖЕТ О ЖЕНЩИНЕ-"ПРЕДАТЕЛЬНИЦЕ" ЗАНИМАЕТ ВИДНОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ ВОЙНЫ. - Рассказанная Тацитом история жены Арминия была явно не рядовой. Она касалась высшей знати германского общества. В центре сюжета находилась жена главного вождя сопротивления. Корнелий Тацит несколько раз упоминает о женщине и рассуждает на тему предательства Сегеста, ее отца.
.
То же самое мы видели и в истории Кортеса. История предательницы Малинчи считалась очень яркой. Эта измена волновала людей в Мексике по прошествии многих десятилетий и даже столетий.
.
ВЫВОД: римская и испанская (османская) версии неплохо здесь согласуются.
.
10.3. БИТВЫ, БИТВЫ, БИТВЫ...
.
Далее Тацит сообщает о многочисленных сражениях римлян с германцами. В частности, разворачиваются сражения на озерах. В истории завоевания Мексики Кортесом битвы на озерах тоже занимают заметное место. Дело в том, что столица Мексики - город Мешихо - был расположен на большом озере. Поэтому наиболее яростные схватки происходили именно здесь, как на берегах озера, так и на воде между флотом конкистадоров и кораблями индейцев. Но мы не будем подробно вникать во все детали. Их слишком много и последовательное сравнение сильно увеличило бы объем нашего исследования. Скажем лишь, что общая картина обоих завоеваний достаточно схожа. На рис.4.23, рис.4.24,
Поделиться3692014-03-24 08:59:17
рис.4.25, рис.4.26,
Поделиться3702014-03-24 09:01:07
рис.4.27, рис.4.28, мы приводим несколько рисунков из Кунгурской Летописи, изображающих многочисленные "сибирские" сражения Ермака. Как мы теперь начинаем понимать, здесь показаны битвы "античного" Германика (то есть атамана-конкистадора Ермака-Кортеса) в Америке. Казаки Ермака использовали мушкеты и пушки, показанные, в частности, и на приводимых нами старинных рисунках. Следовательно, "античные" легионеры Германика были вооружены огнестрельным оружием. Которого у противостоявших им "варваров" не было.
Поделиться3712014-03-24 09:03:06
10.4. ЖЕРТВЕННИКИ "ВАРВАРОВ".
.
Корнелий Тацит сообщает, что германцы были варварами, а потому приносили в жертву богам захваченных в плен римлян. Например: "Были здесь и обломки оружия, и конские кости, и человеческие черепа, пригвожденные к древесным стволам. В ближайших лесах ОБНАРУЖИЛИСЬ ЖЕРТВЕННИКИ, У КОТОРЫХ ВАРВАРЫ ПРИНЕСЛИ В ЖЕРТВУ ТРИБУНОВ И ЦЕНТУРИОНОВ первых центурий. И пережившие этот разгром, уцелев в бою и избежав плена, рассказывали... с какого возвышения произнес речь Арминий, сколько виселиц для расправы с пленными и сколько ям было для них приготовлено, и как, в своем высокомерии, издевался он над значками и орлами римского войска" [833], т.1, с.36.
.
Аналогично, во время покорения Мексики конкистадоры столкнулись с "варварским" обычаем человеческих жертвоприношений. Индейцы устраивали специальные представления с участием плененных конкистадоров, убивали их, вырывали сердца, рис.4.29,
Поделиться3722014-03-24 09:05:16
рис.4.30, съедали части тел, сжигали на жертвенниках, вешали отрубленные головы на специальные приспособления,
Поделиться3732014-03-24 09:09:54
рис.4.31. Об этом многословно рассказывает, например, хронист Берналь Диас дель Кастильо [64:3].
.
Таким образом, в обеих версиях противники римлян-конкистадоров представлены как варвары, совершающие человеческие жертвоприношения. В то время как завоеватели-христиане от такой практики уже давно, дескать, отказались.
.
10.5. "НОЧЬ ПЕЧАЛИ" И БИТВА У "МОСТА БЕДСТВИЯ".
.
Во время покорения Мексики конкистадоры Кортеса-Ермака были на волосок от полного разгрома ацтеками. Это жестокое сражение вошло в испанско-мексиканскую историю под названием "Ночь Печали", а также как битва у "Моста Бедствия". В хронике Берналя Диаса дель Кастильо, соратника Кортеса и участника похода, ей посвящена отдельная глава. Вкратце мы уже коснулись данного сюжета выше. Во время этого сражения Кортес-Ермак чуть было не погиб, упав в воду.
.
Напомним вкратце рассказ Берналя Диаса о "Ночи Печали". <<Мы видели, что каждый день наши силы уменьшаются, а мешиков увеличиваются. Мы видели, что многие из нас уже мертвы и все много раз ранены... запасы пороха таяли... воды почти не было совсем... И было решено Кортесом... что НОЧЬЮ мы должны уйти окончательно. Выбрано было НОЧНОЕ ВРЕМЯ...
.
Прежде всего был построен ПЕРЕНОСНОЙ МОСТ из надежных бревен и досок, чтобы перекидывать его через каналы...
.
Кортес, уже с НАСТУПЛЕНИЕМ НОЧИ, велел снести все золото, серебро и прочие драгоценности в один большой зал... Навьючена была вся эта масса на 7 раненых и хромых коней и на 1 кобылу и на множество наших друзей-тлашкальцев - больше 80...
.
МЫ ЭТОЙ ЖЕ НОЧЬЮ вышли, направившись к мостам... БЫЛО ОКОЛО ПОЛУНОЧИ и довольно холодно, с неба падала какая-то изморозь, А С ОЗЕРА поднялся туман; и вот по нашему переносному мосту на дамбе перешли нагруженные золотом кони, кобыла и тлашкальцы... И тут раздались крики, сигналы труб, вопли и свист мешиков... В одно мгновение ВСЕ ОЗЕРО покрылось лодками, а позади нас столпилось такое множество отрядов врагов, что наш арьергард как бы завяз... Два наших коня поскользнулись на мокрых бревнах, упали в воду и при общей суматохе МОСТ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ...
.
Между тем задние все напирали, и скоро в панике образовалась в этом ПРОМЕЖУТКЕ [В ДАМБЕ] С ВОДОЙ великая куча людей, лошадей и поклажи. Всякий, кто не умел плавать, неминуемо погибал, и такая участь постигла большинство наших [воинов]-индейцев...
.
Кое-кто перебирался через головы и тела своих же товарищей; многие беспорядочно ринулись по дамбе назад, думая пробиться до суши, но немедленно попадали в самую гущу врагов, И ВСЕ ДО ЕДИНОГО ПОЛЕГЛИ>> [64:3], с.200-203.
.
Берналь Диас продолжает: "Кортес, капитаны и солдаты, которые перешли за авангардом, в карьер неслись по дороге [на дамбе] вперед, стараясь выбраться как можно скорее на сушу и спасти свои жизни... Не пригодились нам ни аркебузы, ни арбалеты, ибо они отсырели в воде, ДА И ТЕМНОТА НЕ ДОПУСКАЛА ПРИЦЕЛА" [64:3], с.203.
.
В итоге конкистадоры пробились, хотя и потеряли многих солдат.
.
Как мы показали в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>, битва в "Ночь Печали", по-видимому, является повторным описанием сражения конкистадоров с индейцами у "Моста бедствия". При этом Кортес тоже РАНЕН, хотя и остается в строю.
.
Аналогичный сюжет живописует Корнелий Тацит, рассказывая о сражении Германика с германцами. Процитируем вкратце.
.
"Варвары, стараясь прорвать выставленные заслоны... затевают стычки, обходят, наступают с разных сторон... Все было неблагоприятно для римлян: ТОПКАЯ ПОЧВА, засасывавшая остановившихся и скользкая для пытавшихся двигаться... воины, увязавшие в жидкой грязи, не могли как следует метать дротики. Херуски, напротив, привыкли сражаться на болотах... ТОЛЬКО НОЧЬ ИЗБАВИЛА ОТ РАЗГРОМА ДРОГНУВШИЕ УЖЕ ЛЕГИОНЫ. Но германцы... и тут не дали себе отдыха, и ВСЮ ВОДУ, РОЖДАВШУЮСЯ НА ОКРЕСТНЫХ ВОЗВЫШЕННОСТЯХ, ОТВЕЛИ В НИЗИНУ; ОНА ЗАЛИЛА ЕЕ И СМЫЛА ТО, ЧТО УЖЕ БЫЛО СДЕЛАНО...
.
Ночь и в том, и в другом лагере прошла неспокойно: варвары праздничным пиршеством... оглашали разбросанные внизу долины... а у римлян - тусклые огни, заглушенные голоса... И военачальника устрашил тревожный сон, ибо он видел и слышал Квинтилия Вара, ПОДНЯВШЕГОСЯ ИЗ БОЛОТНОЙ ПУЧИНЫ И ЗАЛИТОГО КРОВЬЮ и как бы призывавшего, но не последовал за ним и оттолкнул его протянутую руку. На рассвете легионы... поспешно расположились на поле за заболоченною низиною. Арминий однако напал не сразу...
.
Он.. с отборными воинами врезается в ряды римского войска, поражая по преимуществу лошадей... Под вечер легионы выбрались наконец на ровное место и на твердую почву. Но и здесь их бедствиям еще не пришел конец...
.
Случилось, что сорвавшаяся с привязи лошадь... бросилась бежать и сбила с ног нескольких... воинов. Из-за этого среди римлян, решивших, что в лагерь вторглись германцы, возникло такое смятение, что все устремились к воротам... Цецина... тщетно пытался... остановить или задержать воинов... и наконец лег в самом проходе ворот, преградив таким образом дорогу бегущим, которые посовестились пройти по телу легата" [833], т.1, с.37-38.
.
В обеих версиях говорится о тяжелом поражении завоевателей. Особо опасные для них события развертываются вечером и ночью. В обоих случаях подчеркнуто, что конкистадоры-римляне сражаются среди водных каналов или даже прямо на топких болотах, в воде. При этом германцы отвели воду в низину, где оказались римляне, чем чуть было не погубили дрогнувшие легионы.
.
В испанской = османской летописи говорится, что полководец Кортес упал в воду, был ранен и чуть было не утонул. В "античном" римском рассказе о падении в воду Германика ничего не говорится, но зато сюда вставлен сюжет, "привидевшийся" полководцу, будто известный военачальник Квинтилий Вар "поднялся из болотной пучины, залитый кровью". Считается, что легионы Вара были разгромлены германцами ранее вторжения в Германию армии Германика. Впрочем, не исключено, что поражение Вара является еще одним отражением битвы у "Моста Бедствий" Кортеса-Германика-Ермака на страницах "античных" хроник.
.
10.6. ГИБЕЛЬ ФЛОТА.
.
Как мы уже говорили выше, во время морского похода в "Германию", Германик потерял почти весь свой флот [833], т.1, с.54. Якобы флот погиб в результате яростной бури в Океане. "СЛУХ О ГИБЕЛИ ФЛОТА возродил в германцах воинственный пыл, и это заставило Цезаря принять необходимые меры" [833], т.1, с.54. Таким образом, на какое-то время римляне остались на территории враждебной страны практически без кораблей.
.
Обратимся теперь к испанской = османской версии экспедиции Кортеса = Ермака. Здесь происходит весьма похожее событие. В начале похода вспыхивает мятеж, который был подавлен. При этом Кортес приказал УНИЧТОЖИТЬ, СЖЕЧЬ КОРАБЛИ, чтобы лишить трусов возможности вернуться домой. Таким образом, флот Кортеса погиб. Берналь Диас дель Кастильо писал: "Знаю я, что мысль об УНИЧТОЖЕНИИ ФЛОТА принадлежала самому Кортесу, но он ее не выявил, так как опасался, что впоследствии с него же и потребуют возврата стоимости кораблей.
.
Предложение было принято, и старший альгуасил Хуан де Эскаланте, храбрейший человек и верный друг Кортеса, получил соответствующий приказ...
.
Все ценное было снято с кораблей, а сами они были посажены на мель, ГДЕ ПРИБОЙ ИХ ВСКОРЕ РАЗРУШИЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО. Оставлены были лишь лодки. Матросы переведены были в армию" [64:3], с.76-77.
.
Итак, в обеих версиях сообщается практически одно и то же: в самом начале похода флот завоевателей ПОГИБ. Одни говорили, что его погубила буря в Океане. Другие считали, что полководец сам приказал уничтожить все свои корабли. Впрочем, и в испанской версии сказано, что корабли были РАЗРУШЕНЫ ПРИБОЕМ. То есть они не были взорваны или сожжены, а погибли от ударов океанских волн. Таким образом, причина гибели флота в общем - одна и та же.
.
Перед нами - неплохое соответствие.
Поделиться3742014-03-24 09:15:31
11. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА НАД "ВАРВАРАМИ". ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЗАВОЕВАНИЕ НЕ ЗАВЕРШЕНО, А ГЛАВНОГО ПОЛКОВОДЦА ВСКОРЕ ОТЗЫВАЮТ НА РОДИНУ, ГДЕ ОН ПОПАДАЕТ В ОПАЛУ.
.
11.1. ИСПАНСКАЯ ВЕРСИЯ.
.
В испанских (то есть османских = атаманских) хрониках говорится, что Кортес в общем победил индейцев и покорил значительную часть страны [64:3]. Мешико, столица царства, была взята, войско ацтеков и их союзников потерпело несколько поражений от испанцев. Хотя не все противники конкистадоров-ордынцев были разбиты на поле боя, тем не менее, успех Кортеса-Ермака стал очевиден. Ему удалось установить свою власть во многих областях Центральной Америки. Кортес раздавал провинции испанцам, назначал наместников. Владения испанцев все более расширялись. Покоренные земли объявлялись принадлежащими великому императору Карлу V. Как мы теперь понимаем, царю-хану Ивану Грозному. В это время власть Карла V распространилась не только на Центральную Америку, но и на значительную часть Южной Америки. Даже с точки зрения скалигеровской истории эти американские владения были огромными, см. карту на рис.4.32. При этом следует пояснить, что сегодня скалигеровская история начисто забыла тот факт, что начиная с XIV-XV веков значительная часть американского континента уже была колонизирована Русью-Ордой. Поэтому завоевание Ермака-Кортеса на самом деле было ПОВТОРНЫМ. Он встретился с Майя и Ацтеками - потомками первых ордынских колонизаторов, пришедших в Америку примерно двумя столетиями раньше и успевшими создать здесь цветущие цивилизации. Кстати, на карте, приведенной на рис.4.32, отмечены европейские владения Карла V. Они считаются огромными с точки зрения скалигеровской истории. Однако, согласно нашим результатам, скалигеровская история сообщает здесь далеко не всю правду. На самом деле Ивану Грозному в то время принадлежала практически вся Евразия и значительная часть Африки. См. нашу книгу "Империя". Но вернемся к испанскому жизнеописанию Ермака-Кортеса.
Несмотря на установление власти конкистадоров в Мешико, война в Америке все-таки продолжалась, хотя и не столь интенсивно. Некоторые индейские народности отказывались признать власть испанцев, установившуюся в Царстве Мешиков. Пришлось подавлять сопротивление военной силой, посылая отряды конкистадоров в разные стороны. Были совершены походы в Гондурас и Гватемалу.
.
Кортес фактически является наместником испанского короля и самого Карла V в Америке. Однако положение его непрочно. У него много завистников, плетутся интриги. Более того, его положение при испанском дворе неустойчиво. Испанский король испытывает к Кортесу двойственные чувства. С одной стороны вынужден признавать его выдающиеся успехи в покорении огромных заокеанских территорий, а с другой стороны прислушивается к врагам Кортеса и даже намеревается сместить его с поста фактического управляющего американскими колониями. Берналь Диас дель Кастильо говорит так: "Неоднократно уже пришлось указывать, что дон Хуан Родригес де Фонсека... был другом Диего Веласкеса (кстати, врага Кортеса - Авт.) и недругом Кортеса и всех нас... Дальше - больше: выяснились столкновения Фонсеки с Кортесом, все его несправедливости и подвохи...
.
Святой Папа Адриан готов был рассмотреть все дело...
.
Святой Папа решил: не только изъять из ведения Фонсеки решение спора между Веласкесом и Кортесом, но и самого Фонсеку освободить от должности в Королевском Совете по делам Индий, КОРТЕСА ЖЕ НАЗНАЧИТЬ ГУБЕРНАТОРОМ НОВОЙ ИСПАНИИ с условием, что он возместит Диего Веласкесу все его расходы по снаряжению экспедиции Кортеса...
.
Такая милостивая резолюция БЫЛА УТВЕРЖДЕНА ИМПЕРАТОРОМ" [64:3], с.282.
.
Однако положение Кортеса оставалось непрочным. Через некоторое время <<императору прожужжали все уши старыми и новыми кляузами; Его Величество разгневался и передал все на рассмотрение новой полномочной Комиссии.
.
Пять дней длились прения сторон. Наши поверенные так умело защищали Кортеса, что совершенно посрамили обвинителей, и Комиссия пришла к следующему решению...
.
Диего Веласкесу в его домоганиях - отказать... Кортеса же утвердить губернатором Новой Испании, дав ему полномочия распределять поместья по справедливости...
.
Это решение было одобрено и подписано императором... а также Его Величество написал Кортесу и всем нам, его соратникам, благодаря за многие добрые и значительные труды, совершенные нами...
.
Мы, конкистадоры первого призыва, разделявшие с Кортесом все радости и невзгоды с самого его отправления с Кубы, полагали, что теперь настало наше время: могучий Кортес, не имея теперь противников во всей Новой Испании, наградит нас в полной мере, тем более, что таково было и повеление короля. Но не тут-то было...
.
Нарваэс и Кристобаль де Тапия тоже возобновили свои жалобы Его Величеству на Кортеса... Фонсека со своей стороны тоже разжигал короля, а тут еще подоспели Нарваэс и Кристобаль де Талия. Невольно уступая столь единодушному мнению, король выразился так: "Хорошо. Ежели все это правда, я сурово расправлюсь с Кортесом. Пусть он знает, что справедливость выше всякого присылаемого золота!">> [64:3], с.283-287.
.
Король хотел арестовать Кортеса, но за полководца вновь заступились влиятельные люди. На время опала отступила. Так повторялось несколько раз. Положение Кортеса при испанском дворе все более и более ухудшалось. Поступил приказ - выслать Кортеса из Мешико. "Приказ этот Кортес принял с величайшим спокойствием" [64:3], с.307. Стало ясно, что придется сдать дела и лично явиться в Испанию.
.
"А тут еще пришли письма от друзей из Испании с печальным известием о смерти его отца, Мартина Кортеса, а также о новых наветах и клеветах, так что личное его прибытие становилось все более необходимым... С ним отправилось много народа. Переезд был отличный, и уже на 42-ой день показался берег Испании. То было в декабре 1527 года...
.
Кортес сейчас же известил Его Величество... о своем прибытии...
.
Двор с величайшим интересом ждал прибытия героя. Герцог де Бехар и граф де Арельяна бросились к королю и так много и восторженно рассказывали о Кортесе, что Его Величество сменил гнев на милость и издал приказ, чтоб Кортесу повсюду по дороге оказывались подобающие почести, торжественные встречи и приемы...
.
Когда поэтому Кортес прибыл, он, по приказанию короля, был торжественно встречен...
.
Король отпустил его очень милостиво и вскоре, разобрав дело, не поскупился на отличия: Кортес был возведен в маркизы дель Валье-Оашаки, получил богатые поместья, большой крест Ордена Сантьяго и патент на чин генерал-капитана Новой Испании...
.
Но уже через несколько дней он так опасно занемог, что его считали погибшим" [64:3], с.308-309.
.
Кортес выздоровел, но в отношении короля к нему вновь наступило охлаждение. Положение Кортеса стало неустойчивым. Он вновь отправился в военные экспедиции. Во время одной из них "страшная буря, как известно, уничтожила почти всю королевскую армаду; РАЗБИЛАСЬ И ГАЛЕРА КОРТЕСА, ПРИЧЕМ ОН, ЕГО СЫНОВЬЯ И ЕГО ПРИСНЫЕ С ВЕЛИКИМ ТРУДОМ СПАСЛИ ЖИЗНЬ, зато потеряли все богатое имущество. Военный совет... рекомендовал Его Величеству, ввиду громадности потерь среди рыцарей и солдат, ПРЕРВАТЬ ПОХОД. Но Кортес был иного мнения: с оставшимися немногими силами он ручался атаковать и взять Алжир, если командование будет передано ему. Предложение это принято не было, и Кортесу окончательно опротивел двор...
.
Все эти обиды сильно расстроили Кортеса, стали сказываться и годы, и последствия великих его военных тягот...
.
Умер он 2 декабря 1547 года" [64:3], с.316.
.
Обратимся теперь к истории римлянина Германика.
.
11.2. РИМСКАЯ ВЕРСИЯ.
.
Практически то же самое сообщается и про Германика. Тяжелая война с германцами, наконец, была выиграна Римом. Крупный успех был достигнут в битве на равнине Идиставизо. Тацит пишет: "Это была большая победа и почти не стоившая нам крови. С пятого часа дня и до ночи наши рубили врагов; на протяжении десяти тысяч шагов все было усеяно их трупами и оружием, причем среди доставшейся нам добычи были обнаружены цепи, которые, не сомневаясь в исходе битвы, запасли для римлян германцы" [833], т.1, с.52.
.
Тем не менее, сопротивление германцев все-таки не было сломлено. Они продолжали бороться, хотя и с меньшим успехом, чем раньше. Тацит сообщает следующее. "Тем решительнее Цезарь (Германик - Авт.) устремляется внутрь страны, опустошает ее, истребляет врага, не смевшего сойтись в открытом бою или если кое-где и оказывавшего сопротивление, тотчас же разбиваемого и никогда, как стало известно от пленных, не трепетавшего так перед римлянами...
.
Было очевидно, что неприятель пал духом и склоняется к решению просить мира и что нужно еще одно лето, и тогда можно будет закончить войну. НО ТИБЕРИЙ В ЧАСТЫХ ПИСЬМАХ НАПОМИНАЛ ГЕРМАНИКУ, ЧТОБЫ ТОТ ПРИБЫЛ В РИМ И ОТПРАЗДНОВАЛ ДАРОВАННЫЙ ЕМУ СЕНАТОМ ТРИУМФ. Довольно уже успехов, довольно случайностей...
.
В ответ на просьбу Германика дать ему год для завершения начатого, Тиберий еще настойчивее пытается разжечь в нем тщеславие, предлагая ему консульство на второй срок, с тем чтобы свои обязанности он отправлял лично и находясь в Риме. К этому Тиберий добавлял, что если все еще необходимо вести войну, то пусть Германик оставит и своему брату Друзу возможность покрыть себя славою... И ГЕРМАНИК НЕ СТАЛ ДОЛЬШЕ МЕДЛИТЬ, ХОТЯ ЕМУ БЫЛО ЯСНО, ЧТО ВСЕ ЭТО ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДЛОГИ И ЧТО ЕГО ЖЕЛАЮТ ЛИШИТЬ УЖЕ ДОБЫТОЙ ИМ СЛАВЫ ТОЛЬКО ИЗ ЗАВИСТИ" [833], т.1, с.54-55.
.
Император Тиберий отзывает Германика с театра военных действий в Рим. "В консульство Гая Целия и Луция Помпония... Цезарь Германик справил триумф над херусками, хаттами, ангривариями и другими народами, какие только ни обитают до реки Альбис. Везли добычу, картины, изображавшие горы, реки, сражения; вели пленных; и ХОТЯ ТИБЕРИЙ НЕ ДАЛ ГЕРМАНИКУ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ, ОНА БЫЛА ПРИЗНАНА ЗАВЕРШЕННОЙ. Особенно привлекали взоры зрителей прекрасная внешность самого полководца и колесница, в которой находилось пятеро его детей. Многие, однако, испытывали при этом затаенные опасения, вспоминая, что всеобщее поклонение не принесло счастья его отцу Друзу...
.
Впрочем, Тиберий роздал от имени Германика по триста сестерциев на человека и выдвинул себя ему в сотоварищи на время его консульства. Но не добившись этим веры в искренность своей любви и привязанности к Германику, ОН ПОРЕШИЛ УДАЛИТЬ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА ПОД ВИДОМ ПОЧЕСТЕЙ и для этого измыслил уважительные причины или, быть может, ухватился за случайно представившиеся...
.
Тем временем скончались Антиох, царь коммагенский, и Филопатор, царь киликийский, что вызвало среди их народов волнения, причем большинство выражало желание, чтобы ими правили римляне, а остальные - чтобы их собственные цари...
.
Итак, Тиберий выступил перед сенаторами с изложением всего этого, а также того, что я уже упоминал об Армении, утверждая, что со смутою на Востоке может справиться лишь мудрость Германика; ведь сам он уже в преклонных летах, а Друз еще не вполне достиг зрелого возраста. Тогда СЕНАТ ВЫНЕС ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КОТОРЫМ ГЕРМАНИК НАЗНАЧАЛСЯ ПРАВИТЕЛЕМ ВСЕХ ЗАМОРСКИХ ПРОВИНЦИЙ, РАСПОЛАГАЯ, КУДА БЫ ОН НИ НАПРАВИЛСЯ, БОЛЬШЕЮ ВЛАСТЬЮ, НЕЖЕЛИ ТА, КАКОЮ ОБЫЧНО НАДЕЛЯЛИСЬ ИЗБРАННЫЕ ПО ЖРЕБИЮ ИЛИ НАЗНАЧЕННЫЕ ПО ПОВЕЛЕНИЮ ПРИНЦЕПСА. Вместе с тем Тиберий отстранил от управления Сирией Кретика Силана, связанного свойством с Германиком... и поставил на его место Гнея Пизона, человека неукротимого нрава... Он нисколько не сомневался, что Тиберий остановил на нем выбор и поставил во главе Сирии с тем, чтобы пресечь надежды Германика. Некоторые считали, что Тиберий дал ему тайные поручения...
.
Весь двор был разделен на два противостоящих друг другу стана, молчаливо отдававших предпочтение или Германику, или Друзу. Тиберий благоволил к Друзу, так как тот был его кровным сыном; холодность дяди усиливала любовь к Германику со стороны всех остальных; этому же способствовало и то, что он стоял выше Друза знатностью материнского рода" [833], т.1, с.62-63.
.
Германик покидает Рим и отправляется в назначенные ему провинции якобы на Востоке, то есть вдаль от "Германии", где им были совершены самые славные его подвиги. "Отплыв затем на Эвбею, он переправился оттуда на Лесбос... Потом, пройдя мимо крайней оконечности Азии, он посещает фракийские города Перинф и Бизантий, минует пролив Пропонтиды и достигает выхода в Понт... Посетив Илион и осмотрев в нем все, что было достойно внимания... он снова направляется в Азию и пристает к Колофону, чтобы выслушать прорицания Кларосского Аполлона... И рассказывали, что Германику иносказательно, как это в обычае у оракулов, БЫЛА ВОЗВЕЩАНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ КОНЧИНА.
.
Между тем, Гней Пизон... обрушивается со злобной речью на испуганный его стремительным появлением город афинян, задев в ней косвенным образом и Германика...
.
И хотя государственные дела были успешно улажены, Германика это не радовало из-за заносчивости Пизона, который пренебрег его приказанием либо самому привести часть легионов в Армению, либо отправить их со своим сыном. Встретились они только в Кирре... оба с непроницаемыми и бесстрастными лицами, - Пизон, чтобы показать, что он ничего не боится, Германик - чтобы не выдать своего раздражения...
.
В консульство Марка Силана и Луция Норбана Германик отбывает в Египет...
.
Тиберий... суровейшим образом обрушился на него за то, что, вопреки постановлению Августа, он прибыл в Александрию, не испросив на это согласия принцепса" [833], т.1, с.68-71.
.
Таким образом, Германик совершает много близких и далеких поездок, улаживая разнообразные государственные дела в различных провинциях Империи, удаленных, однако, от "Германии". Туда его якобы не пускал император Тиберий. Впрочем, упомянута Армения, которая, согласно нашим исследованиям, иногда отождествлялась в старых текстах именно с Германией. Так что не исключено, что во время своей опалы Германик все-таки посетил вновь "Германию". То есть, Америку, в данном случае.
.
"Получив одновременно известие о том, что Германик поставил Артаксия царем над армянами, сенаторы постановили предоставить Германику и Друзу триумфальное вступление в Рим" [833], т.1, с.72.
.
Однако враги продолжают досаждать Германику. "На обратном пути из Египта Германик узнал, что все его распоряжения, касавшиеся войск и городов, или отменены, или заменены противоположными. Отсюда - тяжкие упреки, которые он обрушивал на Пизона и не менее ожесточенные выпады последнего против Цезаря" [833], т.1, с.74.
.
Вскоре Германик погибает.
.
Сравним теперь обе версии.
.
11.3. СООТВЕТСТВИЕ: ГЕРМАНИК = КОРТЕС.
.
Процитированные нами два повествования достаточно близки. В самом деле.
.
# ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЛКОВОДЕЦ ПОБЕЖДАЕТ ПРОТИВНИКА И ПОКОРЯЕТ ЦЕЛУЮ СТРАНУ. - В тяжелой войне Кортес побеждает Ацтеков и покоряет Царство Мешико, устанавливает там власть Испании (то есть Османии = Атамании). Все признаю'т Кортеса выдающимся военачальником "номер один" в истории конкисты этого периода.
.
В римском изложении, выдающийся полководец Германик побеждает германцев в тяжелой и длительной войне и покоряет Германию. Все единогласно признаю'т Германика главным героем этой кампании, военачальником "номер один".
.
# ОДНАКО ВОЙНА ВСЕ-ТАКИ НЕ ЗАКОНЧЕНА. - Несмотря на покорение страны, военные действия все же не прекратились. То тут, то там вспыхивали отдельные очаги сопротивления завоевателям. Их приходилось подавлять с бо'льшими или меньшими усилиями. Было ясно, что требуются еще значительные шаги, чтобы расширить зону влияния Империи и покорить оставшиеся племена. Это прекрасно соответствует как жизнеописанию Германика, так и "биографии" Кортеса.
.
# ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЛКОВОДЕЦ ОТОЗВАН ИМПЕРАТОРОМ С ДАЛЕКОГО ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В СТОЛИЦУ. - Кортеса из Америки отзывает испанский король, не давая завершить покорение Центральной Америки и близлежащих провинций. Кортес вынужден подчиниться и направляется в Испанию.
.
Аналогично, император Тиберий приказывает Германику сдать командование римскими легионами в Германии и прибыть в Рим. Германик подчиняется.
.
# ИНТРИГИ ВОКРУГ "ГЕРОЯ НОМЕР ОДИН". - В обеих версиях подчеркивается, что выдающийся военачальник (Германик = Кортес) окружен завистью и интригами.
.
# ПРИБЫВ В СТОЛИЦУ, ПОЛКОВОДЕЦ УДОСТАИВАЕТСЯ ПОЧЕТНОГО ТРИУМФА, ЕГО ПРОСЛАВЛЯЮТ ПРИ ДВОРЕ, НАГРАЖДАЮТ ЗНАКАМИ ОТЛИЧИЯ. - В обеих версиях сообщается, что прибыв в столицу, Германик-Кортес обласкан правителем и его двором, несмотря на то, что у героя есть много открытых и явных врагов.
.
# ПОЛКОВОДЕЦ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИТЕЛЕМ "ЗАМОРСКИХ ПРОВИНЦИЙ". ОДНАКО ЭТО ПОЧЕТНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ НОСИТ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ФАКТИЧЕСКИ ОТОБРАНА. - Кортеса назначают губернатором Новой Испании, то есть завоеванной им американской страны. Теоретически он становится полновластным хозяином в Центральной Америке. Однако Кортес-Ермак находится в Испании, очень далеко от Мексики, вообще по другую сторону Атлантического Океана. Таким образом, большая власть, врученная ему царем, носит откровенно символический характер. Очень почетно, но реальные рычаги управления вырваны из рук. Похоже на почетную отставку. Подсластили горькую пилюлю.
.
Аналогично, Германик назначается Тиберием управляющим всеми ЗАМОРСКИМИ ПРОВИНЦИЯМИ ИМПЕРИИ. Однако одновременно с этим назначается и наместник Пизон, враг Германика, фактически пытающийся свести на нет влияние Германика и поставить под сомнение его власть в провинциях. Германик вынужден постоянно наталкиваться на противодействие Пизона. Тем самым, власть Германика становится в значительной мере призрачной, скорее символической.
.
# УСИЛЕНИЕ ИНТРИГ ПРОТИВ ПОЛКОВОДЦА. - В обеих версиях подчеркивается, что враги Германика-Кортеса активизируются и обрушиваются на него с новыми обвинениями. Отношение царского двора к герою двойственно и колеблется от поддержки до осуждения.
.
# В КОНЦЕ КОНЦОВ ПОЛКОВОДЕЦ ПОКИДАЕТ СТОЛИЦУ И ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПОЕЗДКИ ПО ОТДАЛЕННЫМ ПРОВИНЦИЯМ ИМПЕРИИ. - Кортес разочаровывается во дворе, покидает столицу и совершает несколько поездок.
.
Аналогично, Германик оставляет Рим и направляется на Восток и в Египет. Однако в обеих версиях говорится, что полководцу не удается более посетить ту страну, где он совершил самые яркие свои подвиги.
.
# ПОЛКОВОДЕЦ БЫЛ КРАСИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. - И про Кортеса, и про Германика летописцы единогласно сообщали, что полководец был красив. Светоний, в частности, пишет так: "Всеми телесными и душевными достоинствами, как известно, Германик был наделен, как никто другой: РЕДКАЯ КРАСОТА и храбрость, замечательные способности к наукам... беспримерная доброта... КРАСОТУ ЕГО немного портили тонкие ноги, но он постепенно заставил их пополнеть, постоянно занимаясь верховой ездой после еды" [760], с.104-105.
.
Такое подчеркивание красоты Германика хорошо согласуется с испанскими = османскими сведениями о красоте Кортеса. Стоит отметить, что в то же время о внешности, например, императора Тиберия, "античные классики" говорят совсем другое. Так что внешние характеристики, даваемые летописцами разным персонажам, достаточно индивидуальны и опирались, по-видимому, на более или менее правильные сведения.
12. ГИБЕЛЬ ГЕРМАНИКА-ЕРМАКА И СМЕРТЬ КОРТЕСА.
.
Про Германика и Ермака летописцы сообщают, что они были убиты врагами. Считается далее, что Кортес умер своей смертью, однако мы уже подробно обсуждали драматический момент в его жизни, когда он чуть было не погиб, упав в воду во время сражения с Ацтеками у "Моста Бедствия". Именно это событие отразилось в "биографии" Ермака как гибель в воде. Обратимся сейчас к описаниям смерти Германика и Ермака.
.
Корнелий Тацит сообщает, что Германик заболел. Его враг Пизон хотел было удалиться в Сирию, но <<когда его известили, что Германик поправился и что в городе выполняют обеты, данные ради его исцеления, он разгоняет, послав своих ликторов, жертвенных животных у алтарей, тех, кто совершал жертвоприношения...
.
После этого он (Гней Пизон - Авт.) отбывает в Селевкию, где ждет исхода болезни, вновь одолевшей Германика. Свирепую силу недуга усугубляла уверенность Германика в том, что ОН ОТРАВЛЕН ПИЗОНОМ; и действительно, в доме Германика не раз находили на полу и на стенах извлеченные из могил остатки человеческих трупов, начертанные на свинцовых табличках заговоры и заклятия и тут же - имя Германика, полуобгоревший прах, сочащийся гноем, и другие орудия ведовства, посредством которых, как считают, души людские препоручаются богам преисподней. И тех, кто приходил от Пизона, обвиняли в том, что они являются лишь затем, чтобы выведать, стало ли Германику хуже...
.
Действие яда Пизону, видимо, кажется чересчур медленным: он спешит и торопит, чтобы единолично властвовать над провинцией, над легионами. Но Германик еще в состоянии постоять за себя, и убийца не извлечет выгоды из своего злодеяния. И он составляет письмо, в котором отказывает Пизону в доверии; многие утверждают, что в нем, сверх того, Пизону предписывалось покинуть провинцию. И Пизон, не задерживаясь, отплывает на кораблях, но умышленно замедляет плаванье, чтобы поскорее вернуться, если смерть Германика снова откроет перед ним Сирию.
.
На короткое время Цезарь проникся надеждою, но вскоре силы его иссякли, и, видя близкую кончину, он обратился к находившимся возле него друзьям с такими словами: "... Меня злодейски погубили Пизон и Планцина... сообщите отцу и брату, какими горестями терзаемый, какими кознями окруженный, я закончу мою несчастливую жизнь еще худшею смертью...
.
Будут скорбеть о Германике и люди незнакомые, НО ВЫ ЗА НЕГО ОТОМСТИТЕ, если питали преданность к нему..."
.
И друзья, касаясь руки умирающего, поклялись ему в том, что они скорее испустят последнее дыхание, чем пренебрегут отмщением...
.
Немного спустя он угасает, и вся провинция и живущие по соседству народы погружаются в великую скорбь. Оплакивали его и чужеземные племена, и цари: так ласков он был с союзниками, так мягок с врагами; и внешность, и речь его одинаково внушали к нему глубокое уважение>> [833], т.1, с.75-76.
.
Светоний говорит об отравлении Германика более определенно. "Он на тридцать четвертом году скончался в Антиохии - как подозревают, от яда. В самом деле, кроме синих пятен по всему телу и пены, выступившей изо рта, сердце его при погребальном сожжении было найдено среди костей невредимым: а считается, что сердце, тронутое ядом, по природе своей не может сгореть" [760], с.104.
.
Итак, Германик убит Гнеем Пизоном, своим давним врагом и соперником во власти. Сравним обстоятельства гибели Германика с жизнеописанием Ермака. В обоих случаях говорится об откровенном враге героя-полководца, который длительное время стремится погубить его и в конце концов добивается своего. В русско-ордынской версии речь идет о хане Кучуме, который воюет с Ермаком, когда тот покорял "Сибирь". Кучум - коварный враг. Он побеждает атамана не в открытом бою, а тайно, под покровом ночи. Когда казаки Ермака уснули вместе со своим атаманом, хан Кучум осторожно подкрался к их стану и неожиданно напал на спящих. Почти все ордынцы были перебиты. Ермак пытался бежать, но утонул в реке под тяжестью своих роскошных доспехов.
.
Похожим образом, Гней Пизон побеждает Германика не в открытом столкновении, а путем заговора и использования яда. Тайным образом Пизону удается обмануть бдительность охраны Германика и отравить замечательного полководца.
.
Таким образом, в обеих версиях перед нами предстает коварное убийство героя, то есть исподтишка, не в открытом бою. Противник Ермака-Кортеса в одних источниках назван ханом Кучумом, в других - Гнеем Пизоном. Кстати, не исключено, что имя ГНЕЙ является всего лишь искаженным произношением слова ХАН, при переходе Х - Г.
.
Отвлечемся на минуту в сторону от главного стержня нашего исследования и обратим внимание на следующую деталь. Тацит по ходу дела бросает фразу: <<Ни у историков, ни в "Ежедневных ведомостях" я не нашел никакого упоминания о том, что мать Германика Антония принимала заметное участие в погребальном обряде>> [833], т.1, с.83. Оказывается в "античном" Риме публиковали "Ежедневные ведомости". Наверное, что-то вроде газеты, во многих экземплярах. Комментаторы так и пишут: "ВЕДОМОСТИ (acta populi) представляли собой род газеты, содержавшей правительственные постановления, выписки из сенатских протоколов, известия о постройках, о событиях в императорской семье... Оригинальный текст каждого выпуска составлялся правительственными чиновниками, С НЕГО ДЕЛАЛИСЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОПИИ по частным заказам" [760], с.307.
.
Скорее всего, все эти "античные газеты" издавались уже на эпоху книгопечатания, то есть начиная с XV-XVI веков, когда размножение и широкое распространение информации стало возможно благодаря изобретению печатного станка.
Поделиться3752014-03-24 09:21:01
13. ПОХОРОНЫ ГЕРМАНИКА И ПОХОРОНЫ ЕРМАКА. ОБНАЖЕННОЕ ТЕЛО ВЫСТАВЛЕНО НА ПОМОСТЕ ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО ОБОЗРЕНИЯ.
.
Как мы показали в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>, русские летописи сохранили яркие свидетельства, что Ермак на самом деле был похоронен в Мексике, рядом с двумя большими вулканами долины Мешико.Мы привели старинные русские рисунки, где довольно откровенно показан вулкан, около которого похоронили Ермака-Кортеса. В частности, на одном из рисунков изображена гора, из верхушки которой поднимается к небу высокое дерево с пышными раскидистыми ветками, а на следующем рисунке показано, как эта "кудрявая сосна" ВСПЫХИВАЕТ ОГНЕМ.
.
Кроме того, как сообщает Летопись, над могилой Ермака "татарам" и "бусурманам" в некоторые дни, - но не все время! - видится ОГНЕННЫЙ СТОЛБ ДО НЕБА. А в остальные дни ГОРИТ ОГРОМНАЯ СВЕЧА. Но, вероятно, не достигающая неба. На старинных рисунках в Кунгурской Летописи хорошо видно, что огненный столб поднимается из вершины горы и охватывает "кудрявую сосну", тоже "растущую" из той же вершины.
.
Причем сказано, что иногда виден не один огненный столб, а СТОЛБЫ, то есть их могло быть несколько. Огненный столб или столбы над могилой Ермака видны "бусурманам" и "татарам", НО НЕ ВИДНЫ РУССКИМ. На рис.4.33, рис.4.34
Поделиться3762014-03-24 09:24:15
и рис.4.35 мы приводим еще три старинных изображения из Кунгурской летописи, явно связанные с вулканическими извержениями в стране, покоренной Ермаком.
.
В тексте Летописи по поводу данных рисунков сказано так: "При Маметеве сыне царе Сенбахте, и видешася в летное время воды и земля и травы окрововлены и черны; на градском же месте ПО ГОРЕ И ДОЛУ ИСКРЫ ЗЛАТЫ И СРЕБРЕНЫ БЛЕЩАШЕСЯ. Место ж то, идеж ныне град, мыс той зовом Алтын Яргинак (рис.4.33 - Авт.).
.
При Саускане царе, на градском месте, идеж соборная церковь, ВИДЕШАСЯ ВСЕМ БУСУРМАНОМ ОГНЕННЫЙ СТОЛБ ОТ ЗЕМЛИ И ДО НЕБЕСИ, И В ТОМ ОГНЕ МНОГИЕ ВИДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫ. И бусурманы и доднесь видению тому и ужасу возвестит по летописцу своему не умеют, точию един звон слышан (рис.4.34 - Авт.).
.
Поблизу же городоваго места, за рекою Курдюмкою, на мысу, город и окопи, зовом Бицик Тера, живяще мурза Девлетим Бай. Люди ж видеша в толпе УЖАСНОЕ ВИДЕНИЕ РАЗЛИЧНОЕ И БИТВЫ И ЗВУК, ПОБЕГОША ВО ГРАД КАШЛЫК ВНЕ УМА; ОВИН ЖЕ РЕШИШАСЬ УМА И УМРОША. Ныне словет Паней Бугор (рис.4.35 - Авт.)" [730:1], с.40,42.
.
На рис.4.33 мы видим жерло дремлющего вулкана, из которого сыпятся искры и подымается дым. На рис.4.34 показано извержение. Огромный столб огня, дыма и искр поднимается к небу. Ясное дело, перепуганные люди "видели" в этом столбе разнообразные знамения и "лица". На следующем рис.4.35 изображено паническое бегство перепуганных людей от вулкана. Вслед им сыпятся вулканические искры, вероятно летят раскаленные камни и пепел из жерла. Некоторые беглецы погибли - изображены падающие и лежащие на земле люди. И все это происходит в "Сибири", которую завоевывает атаман Ермак.
.
Трудно сомневаться, что в этих фрагментах Летописи ГОВОРИТСЯ О ВУЛКАНЕ или о нескольких ВУЛКАНАХ. Вулканические извержения происходят, конечно, не каждый день. Поэтому в остальные дни вулкан просто курится. Либо же из него появляется пламя меньшего размера. Летописец назвал такое пламя "великой свечой, горящей над главой". Тот же вулкан предстает перед нами со страниц Кунгурской Летописи и как "кудрявая сосна", вырастающая из вершины холма-горы, под которой лежит Ермак. Потом она будет охвачена огнем.
А вот еще одно упоминание и изображение вулкана в Кунгурской Летописи, рис.4.36. "И пребываше вси в Атинском городке, с великим опасением... И городок той вкруг облежаща акя ОБЛАК ТЕМНЫЙ на городовом месте идеж ныне церковь соборная ту видеша. Ермак же и сущим видение се видеша ОГНЕННЫЙ СТОЛП, И ГРАД И ЗВОН ДО ОБЛАК, и указующаго перстом на место. И разумеша, яко хощет Бог прославити место се именем своим святым и славным" [730:1], с.78.
Поделиться3772014-03-24 09:26:44
Вероятно, к той же самой серии "вулканических рисунков" относится и еще одно изображение из Кунгурской Летописи, представленное на рис.4.37. Соответствующий текст звучит так: "ВО ВСЯ ЛЕТА ВИДЕША царь и князи, агуны, муллы и абызы и протчие бусурманы на том месте, идеже ныне град Тоболеск и соборная церковь до колоколни, видешася християнский СО СВЕТОМ ГРАД В ВОЗДУХЕ, И ЦЕРКВИ И ЗВОН ВЕЛИКИЙ, яко ими дивитися и ужасно недоумея, что будет се" [730:1], с.38.
.
Ясно сказано, что люди видели в воздухе свет и "звон великий", то есть, скорее всего, огонь и грохот вулканического извержения.
.
Между прочим, обратим внимание, что в "вулканических" фрагментах Кунгурской летописи неоднократно говорится о "граде", который появляется одновременно с огненным столбом, светом и грохотом ("звоном великим"). Старинные художники, иллюстрировавшие Кунгурскую Летопись, решили, будто слово ГРАД означает здесь ГОРОД. Но ведь в русском языке слово ГРАД имеет два сильно отличающихся смысла: город (в смысле поселения) и град, например, град камней, ледяной град во время грозы. Вероятно, летописец, употребляя слово ГРАД, имел в виду именно ГРАД РАСКАЛЕННЫХ КАМНЕЙ, сыпавшихся на окрестности вулкана во время сильного извержения. Художники же (быть может, уже романовской эпохи), сбитые с толку тенденциозным редакторским переносом (на бумаге) похода Ермака из Америки в азиатскую Сибирь, решили, что следует рисовать "город", появляющийся внутри огненного столба. И превратили совершенно конкретное описание впечатляющего природного явления - вулканического извержения - в некий абстрактный символ. Дескать, явилось просто некое "видение" - столб огня, а в нем был "виден город".
.
Итак, повторим наш вопрос: где же находились те вулканы, у которых была могила Ермака? На территории современной Сибири вулканов нет. ОТСЮДА МГНОВЕННО СЛЕДУЕТ, ЧТО ЕРМАК БЫЛ ПОХОРОНЕН НЕ В СИБИРИ. Где же? Выбор ограничен тем, что МЫ УЖЕ ВЫЯСНИЛИ ПОДЛИННОЕ МЕСТО РАССМАТРИВАЕМЫХ СЕЙЧАС СОБЫТИЙ. Они разворачивались в Центральной Америке. Осталось сказать, что около города Мешико действительно есть два огромных вулкана - Попокатепетль и Истаксиуатль, высотой более 5 тысяч метров. Их изображения мы привели в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>. Эти вулканы отмечены также на карте, показанной нами на рис.4.3. Они, вероятно, и изображены на страницах русской Кунгурской летописи. Потом романовские историки "перетащили" (на бумаге) поход Ермака из Америки в азиатскую Сибирь и отредактировали в этом направлении старинные тексты. Но, к счастью, не обратили внимания на вулканы, изображенные на старинных рисунках в Летописи. В итоге мы получили возможность проверить по ним нашу реконструкцию и убедиться в ее справедливости. И в очередной раз поймать фальсификаторов за руку.
.
Кстати, становится понятной и фраза русской Кунгурской Летописи, что ОГНЕННЫЕ СТОЛБЫ ВИДНЫ ТАТАРАМ И БУСУРМАНАМ, НО НЕ ВИДНЫ РУССКИМ. В самом деле, от европейской и сибирской Руси до Мексики очень далеко - через океан. Из Руси действительно никак нельзя разглядеть столбы огня и дыма, вздымающиеся над мексиканскими вулканами. А вот местные американские жители - мешики-мексиканцы, Ацтеки, прекрасно видели эти "великие горящие свечи".
.
Обратимся теперь к "античным классикам". Что они расскажут нам о похоронах Германика? Тацит сообщает: "Похоронам Германика - без изображений предков, без всякой пышности - придала торжественность его слава и память о его добродетелях. Иные, вспоминая О ЕГО КРАСОТЕ...
.
Германик был мягок с друзьями, умерен в наслаждениях, женат единственный раз... и ему помешали поработить Германию (Америку, как мы теперь понимаем - Авт.), которую он разгромил в стольких победоносных сражениях...
.
ПЕРЕД СОЖЖЕНИЕМ ОБНАЖЕННОЕ ТЕЛО ГЕРМАНИКА БЫЛО ВЫСТАВЛЕНО НА ФОРУМЕ АНТИОХИЙЦЕВ, ГДЕ ЕГО И ПРЕДАЛИ ОГНЮ; проступили ли на нем признаки отравления ядом, осталось невыясненным" [833], т.1, с.76.
.
Здесь сразу обращает на себя внимание сообщение, что ОБНАЖЕННОЕ ТЕЛО ГЕРМАНИКА ВЫСТАВИЛИ НАПОКАЗ НА ФОРУМЕ перед его сожжением. То есть весь народ мог созерцать обнаженное тело полководца. Эта деталь прекрасно согласуется с аналогичным сообщением про Ермака. Напомним, что ОБНАЖЕННОЕ ТЕЛО ЕРМАКА ТОЖЕ БЫЛО ВЫСТАВЛЕНО ТАТАРАМИ НАПОКАЗ. Кунгурская летопись гласит: "Кайдаул, понеже стар, течение крови живой не замерло, и разумев, что человек Божий, И ПОЛОЖИША ЕГО НАГА НА ЛАБАЗ, и послаша послов во окресные городки да снидутся видети нетленнаго Ермака" [730:1], с.126.
.
Приведем еще раз старинный рисунок, на котором обнаженное тело Ермака выставлено на всеобщее обозрение. Его положили на лабаз, на дощатый настил, рис.4.38,
Поделиться3782014-03-24 09:30:27
рис.4.39. Более того, тело Ермака лежало на лабазе шесть недель [730:1], с.126. Итак, в обеих версиях мы видим очень похожие описания.
.
Стоит подчеркнуть, что сам факт публичного и длительного показа обнаженного тела полководца является уникальным. Ни о каком другом полководце или правителе Римской империи ничего подобного не сообщается. Летописцы явно были поражены столь непривычным поступком римлян. В случае с Ермаком русская Кунгурская летопись несколько раз возвращается к этому сюжету и даже посвящает ему специальный рисунок, рис.4.38 и рис.4.39. Ясное дело, летописец и художник обратили особое внимание на такое яркое событие.
.
Аналогичную реакцию мы видим и у "античного" Корнелия Тацита. Сообщив об обнаженном теле Германика, выставленном на форуме, Тацит через несколько страниц вновь возвращается к этой теме. По-видимому, она взволновала хрониста. Он вкладывает в уста Тиберия, рассуждавшего о смерти Германика, следующие слова осуждения: "Подумайте и над тем, разлагал ли Пизон легионы, подстрекал ли их... или все это - ложь и раздуто его обвинителями, чрезмерное рвение коих я по справедливости осуждаю. ИБО К ЧЕМУ БЫЛО ОБНАЖАТЬ ТЕЛО ПОКОЙНОГО, ДЕЛАЯ ЕГО ЗРЕЛИЩЕМ ТОЛПЫ, к чему распускать, к тому же среди чужеземцев, слухи о том, что его погубили отравою, раз это не установлено и посейчас и должно быть расследовано?" [833], т.1, с.86.
.
Далее, Тацит и Светоний говорят, что тело Германика было сожжено. Сам по себе этот факт не является, конечно, уникальным. Однако, как мы только что обсуждали, Ермак-Кортес был похоронен в Мексике, рядом с действовавшими большими вулканами. И на рисунках в Кунгурской Летописи четко изображен огонь, вырывающийся из жерла горы. Так что не исключено, что в данном случае сожжение тела Германика-Ермака, о котором несколько раз по разным поводам сообщают как Тацит, так и Светоний, могло быть отражением того факта, что полководца похоронили рядом с "горящими горами". То есть тело было не просто предано огню, как поступали с другими выдающимися римлянами, а как бы СОЖЖЕНО священным огнем.
Поделиться3792014-03-24 09:35:04
14. ЛЮДИ ДОЛГО НЕ ВЕРИЛИ, ЧТО ГЕРМАНИК-ЕРМАК ПОГИБ.
.
Далее Тацит и Светоний подчеркивают удивительное обстоятельство: римляне долго не верили, что Германик погиб и были убеждены, что он все еще жив. Мы цитируем.
.
"В Риме, лишь только стали доходить вести о болезни Германика... воцарились общая скорбь и гнев, а порой прорывались и громкие сетования. Для того, очевидно, И СОСЛАЛИ ЕГО НА КРАЙ СВЕТА...
.
Весть о смерти Германика настолько усилила в толпе эти толки, что прежде указа властей... все погружается в траур, пустеют площади, запираются дома... Случилось так, что купцы, выехавшие из Сирии, когда Германик был еще жив, привезли более благоприятные вести о его состоянии. ЭТИМ ВЕСТЯМ СРАЗУ ПОВЕРИЛИ, И ОНИ ТОТЧАС ЖЕ РАСПРОСТРАНИЛИСЬ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ; и всякий, сколь бы непроверенным ни было то, что он слышал, сообщает добрую новость каждому встречному, а те передают ее, приукрашивая от радости, в свою очередь, дальше. Люди носятся по городу, взламывают двери храмов, и ночь немало способствует их легковерию, так как во мраке всякий скорее поддается внушению. Тиберий не пресекал ложных слухов, предоставив им рассеяться с течением времени; И НАРОД ПОГРУЗИЛСЯ В ЕЩЕ БОЛЬШУЮ СКОРБЬ, КАК ЕСЛИ БЫ ГЕРМАНИК БЫЛ У НЕГО ОТНЯТ ВТОРИЧНО" [833], т.1, с.79.
.
Светоний говорит практически то же самое. <<Но еще сильнее и еще убедительней выразилось отношение к нему (Германику - Авт.) при его смерти и после его смерти. В день, когда он умер, люди осыпали камнями храмы, опрокидывали алтари богов, некоторые швыряли на улицу домашних ларов... Даже варвары, говорят... прекратили войну, словно объединенные общим и близким каждому горем... и сам царь царей отказался от охот и пиров с вельможами, что у парфян служит знаком траура. А в Риме народ, подавленный и удрученный первой вестью о его болезни, ждал и ждал новых гонцов; и когда, уже вечером, неизвестно откуда вдруг распространилась весть, ЧТО ОН ОПЯТЬ ЗДОРОВ, то все толпой с факелами и жертвенными животными ринулись на Капитолий и едва не сорвали двери храма в жажде скорее выполнить обеты; сам Тиберий был разбужен среди ночи ликующим пением, слышным со всех сторон: "ЖИВ, ЗДОРОВ, СПАСЕН ГЕРМАНИК: Рим спасен и мир спасен!"
.
Когда же, наконец, заведомо стало известно, что его уже нет, то никакие увещания, никакие указы не могли смягчить народное горе, и плач о нем продолжался даже в декабрьские праздники>> [760], с.105-106.
.
А что мы знаем о гибели Ермака-Кортеса?
.
Мы уже цитировали старинные свидетельства Кунгурской Летописи, что когда Мурза Кандаул хотел снять броню с Ермака, вытащенного из воды, ИЗ ТЕЛА ВДРУГ ХЛЫНУЛА СВЕЖАЯ КРОВЬ. Далее говорится, "ЧТО СИЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ". ТЕЛО ПРОДОЛЖАЛО ТОЧИТЬ КРОВЬ, КАК ЖИВОЕ.
.
Далее Кунгурская Летопись вновь говорит, что "погибший" Ермак выглядел как живой. Из его носа и рта шла кровь, "как из живого человека". Подчеркивается, что "ТЕЧЕНИЕ КРОВИ ЖИВОЙ НЕ ЗАМЕРЛО", что люди видели "нетленного Ермака, точащего кровь ЖИВУ". Повторим, что в таком состоянии тело атамана оставалось шесть недель, то есть полтора месяца! Птицы облетали Ермака. Более того: "КРОВЬ ЕГО ТЕЧАШЕ ЯКО ИЗ ЖИВАГО, И МНОГИМ ЯВЛЯСЯ В ВИДЕНИИ БУСУРМАНОМ И САМОМУ СЕЙДЯКУ ЦАРЮ, да погребут. Овии же от него решишася ума и именем его и доднес божася и кленутся. И тако чуден и страшен, егда глаголати им и в повтестех между собою без слез не пробудут" [730:1], с.126.
.
Итак, оказывается, что ЕРМАК МНОГИМ ЛЮДЯМ ЯВЛЯЛСЯ КАК ЖИВОЙ, ТО ЕСТЬ ОНИ ЕГО ВСТРЕЧАЛИ, ВИДЕЛИ ЖИВЫМ ПОСЛЕ "ГИБЕЛИ В ВОДЕ". Романовский редактор вставил здесь лукавое словцо: "в видении". Дескать, людям являлся Ермак живым не наяву, а как бы в видении, как призрак. Однако, скорее всего, в первоначальном тексте говорилось, что Ермак долгое время после падения в воду был жив, встречался со многими людьми, в том числе и с самим царем Сейдяком. При этом был ранен, из ран время от времени сочилась кровь. Но был активен, "многих свел с ума". Вероятно, своими угрозами и поступками.
.
Именно так, согласно испанской = османской версии, и вел себя конкистадор Кортес после спасения из вод американского озера Тескоко. Был ранен, но оправился, продолжил войну, взял столицу Мешико. Через некоторое время совершил еще один поход в Гондурас.
.
Итак, перед нами - хорошее соответствие.
.
# В обеих версиях выпукло описан один и тот же сюжет: великий полководец погибает, однако народ долго не верит в его смерть. Причем даже приводились разнообразные свидетельства того, что будто бы погибший герой был "как живой".
.
# Причем сообщается, что перед этим полководец был серьезно ранен и действительно был на волосок от гибели.
.
15. ГИБЕЛЬ ПИЗОНА И ХАНА КУЧУМА.
.
Напомним, что противником Ермака был хан Кучум, который и убил его. В испанских = османских источниках противником Кортеса был царь Мотекухсома. Хан Кучум вел по отношению к Ермаку и к императору Ивану Грозному двойственную и хитрую политику. Некоторое время он заискивал перед Грозным и Ермаком, одновременно ведя "подрывную работу" против казаков и вообще властей Руси-Орды. Затем Кучум отбросил маску притворства и предстал перед Ермаком как опытный и коварный враг. После смерти Ермака хан Кучум погибает. Напомним вкратце как это было.
.
Историк Фишер сообщает следующее: "Упомянутые летописи объявляют, что он (хан Кучум - Авт.) претерпел НАСИЛЬСТВЕННУЮ СМЕРТЬ; хотя оныя о причинах и протчих обстоятельствах сего печальнаго приключения умалчивают" [876:3], с.192-193.
.
Вот как описывается "последний удар, нанесенный Кучуму Хану от Россиан. Они напав на него НЕЧАЯННО, ПРИ ЕГО ПОЧТИ ГЛАЗАХ, НАИБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЕГО СООБЩНИКОВ ПОБИЛИ, жен его и детей обоего пола в полон взяли, стан его разграбили, и все его имение разхитили. Однако он и при сем всеобщем замешательстве имел еще щастие, что сам и несколько Принцов его рода... могли спастись бегством от сего кровопролития" [876:3], с.190.
На рис.4.40 показано старинное изображение бегства и скитаний хана Кучума. Кунгурская Летопись говорит по этому поводу: "Кучюм же в побегах место жительству своему, скитаясь, нигде не обрете, и всегда покушаяся на Тоболеск, и за страхом не смеяше" [730:1], с.142. На рис.4.41 изображен разгром войск Кучума казаками. Хорошо видно, что ордынские войска громят кучумлян из больших пушек.
Спастись хану Кучуму не удалось. Вскоре его убили. Хотя подробности неизвестны, но отголоски обстоятельств гибели хана Кучума все-таки всплывают в старинных летописях при описании смерти его сына Каная. По-видимому, хан Кучум был не просто убит, а убит КОВАРНО, то есть отнюдь не в бою, а исподтишка, "ударом в спину". Причем следует подчеркнуть, что Кучум был убит не казаками, воинами Ермака, а Калмыцкими жителями, то есть СВОИМИ ПОДДАННЫМИ, к которым он бежал, пытаясь укрыться от казаков. Вот что сообщает Кунгурская Летопись: "Егдаже Кучюм с своими к Нагаям явился, тогда Нагаи ни мало потерпеша, собрав с роды своими, убиша Кучюма и протчее имения отъяша, а людей его похолопиша" [730:1], с.148.
.
Так кончил свои дни могущественный противник Ермака.
.
Практически все основные узлы данного сюжета мы находим и у "античных классиков" - Тацита и Светония, когда они переходят к рассказу о ГИБЕЛИ ПИЗОНА, основного противника и коварного врага Германика.
.
После смерти Германика против Пизона поднимается волна осуждения и ненависти. Хотя Тиберий поддерживал Пизона, однако положение Пизона стало быстро ухудшаться. Тацит сообщает: "Ненависть к Пизону не улеглась: со всех сторон раздавались требования обрушить на него кару, и часто слышались сетования на то, что он... нагло и коварно затягивает возвращение в Рим, чтобы тем временем уничтожить доказательства своих преступлений...
.
Переплыв Далматинское море и оставив корабли у Анконы, Пизон направился через Пицен и далее по Фламиниевой дороге... Много толковали о том, что Пизон часто показывался в дороге двигавшимся походным порядком воинам. Из Нарнии, чтобы избежать подозрений... Пизон спустился по Нару и затем по Тибру, но еще больше восстановил против себя народ... Ненависть к нему распаляло и то, что его возвышавшийся над форумом дом был украшен по-праздничному...
.
Трион... добился разрешения обвинять Пизона за его предыдущие преступления, и принцепса попросили взять на себя их расследование...
.
Обвиняемый обращался к Луцию Аррунцию, Публию Виницию, Азинию Галлу, Эзернину Марцеллу и Сексту Помпею, прося их себе в защитники, но так как они под разными предлогами отказались, защищать его взялись Маний Лепид, Луций Пизон и Ливиней Регул; Рим проникся настороженным ожиданием: насколько друзья Германика окажутся верны его памяти...
.
Возбуждение народа достигло крайних пределов: никогда прежде не позволял он себе столько тайных пересудов о принцепсе и стольких молчаливых подозрений...
.
Против большинства обвинений защита была бессильна...
.
В народе, собравшемся перед курией, слышались выкрики, что они не выпустят из своих рук Пизона, если он выйдет из сената оправданным...
.
Затем Пизона поместили на носилки, и в сопровождении трибуна преторианской когорты он был доставлен к себе, что вызвало в народе противоречивые толки, так как одни считали, что трибун приставлен к нему, чтобы охранять его жизнь, а другие - чтобы предать смерти...
.
Стойко вынеся возобновившиеся обвинения, угрозы сенаторов, всеобщую враждебность и озлобление, он ничем не был так устрашен, как видом Тиберия, который, не выказывая ни гнева, ни сострадания, упрямо замкнулся в себе... Возвратившись домой, Пизон некоторое время что-то писал... и, запечатав, вручил написанное вольноотпущеннику. Затем он уделил обычное время трапезе и отдыху. Поздней ночью, после того как жена вышла из его спальни, он велел запереть двери, и, когда забрезжил утренний свет, его нашли с пронзенным горлом, а на полу лежал меч" [833], т.1, с.84-88.
.
История гибели Пизона достаточно близка к рассказу о судьбе хана Кучума. В самом деле.
.
# Как Пизон, так и хан Кучум являются виновниками гибели популярного полководца, героя. Причем обоих обвиняли в убийстве полководца (Ермака-Германика).
.
# После гибели полководца, как Пизона, так и Кучума, начинают преследовать неудачи. Против них возбуждается ненависть значительных масс народа. Оба вынуждены много странствовать, пытаясь уйти от преследований.
.
# В русско-ордынской версии хана Кучума убивают его же подданные. В "античной" версии Гнея Пизона обвиняют сами римляне, вынуждая его покончить жизнь самоубийством. Хотя отмечается, что самоубийства Пизона никто не видел. Его нашли утром с пронзенным мечом горлом. Поэтому не исключен и вариант с убийством. Тем более, что, как выясняется, Тиберий пытался даже провести расследование обстоятельств смерти Пизона: "Принялся допытываться, как Пизон провел последний день и последнюю ночь" [833], т.1, с.88.
.
Перед нами - хорошее соответствие "античной" римской и русско-ордынской версий.
Поделиться3802014-03-24 09:37:39
На рис.4.42 показана одна из заключительных гравюр из Кунгурской летописи. Корабли Руси-Орды возвращаются после завоевания далекой страны. Художник изобразил здесь большое море или океан, из-за которого приплывает казацкий флот. Все правильно. Войска Ермака-Кортеса-Германика вернулись на родину из Америки, далекой заокеанской страны. Они пересекли большой океан. На рис.4.43 изображено большое празднество в честь вернувшегося ордынского-османского войска. Воинский парад, скачет конница, салютуют пушечные батареи.
Итак, как мы показали, на страницах "Анналов" Тацита подробно говорится об атамане-конкистадоре Ермаке-Кортесе. Причем многие сведения, сохранившиеся у Тацита, описаны в русских и испанских (османских) хрониках более скупо, либо не отражены вовсе. Теперь, после нашего результата, можно заново писать куда более подробную историю завоевания Центральной Америки, используя, в том числе и "античного" Корнелия Тацита. Картина станет существенно богаче и ярче.
Поделиться3812014-03-24 09:42:08
1. ЮНЫЙ КАЛИГУЛА СМЕНЯЕТ ТИБЕРИЯ НА ПРЕСТОЛЕ.
.
Следующим римским императором, после Тиберия, был, как считается, Гай Цезарь Калигула, сын Германика. То есть близкий родственник Тиберия. На рис.1.2, рис.1.16,
Поделиться3822014-03-24 09:45:03
рис.5.1 и рис.5.2 приведены старинные изображения Калигулы.
Поделиться3832014-03-24 09:46:28
Согласно рис.1.6, Калигула является вторым в четверке правителей, объединенных позднее под общим именем "Ивана Грозного". По поводу имени КАЛИГУЛА Светоний рассуждает так: <<Прозвищем "Калигула" ("Сапожок") он обязан лагерной шутке, потому что подрастал среди воинов, в одежде рядового солдата>> [760], с.107.
Поделиться3842014-03-24 09:49:23
Комментаторы добавляют: "Caligula - уменьшительное от caliga, солдатский сапог, рис.5.3. Это имя, хотя оно и употребляется у всех историков и закрепилось за Гаем Цезарем в новое время, не было официальным и в надписях не встречается ни разу" [760], с.308.
.
Не исключено, что толкование имени КАЛИГУЛА как происходящего от слова "сапог", по-латински, является домыслом поздних историков, пытавшихся разобраться в старинных документах. Может быть, CALIGAE, от которого, по мнению Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, произошло имя КАЛИГУЛА, является слегка искаженным титулом КАЛИФ при переходе Ф ---> Г. В таком случае, все становится понятно. Ордынского хана-императора Гая Цезаря, то есть Ивана Грозного, некоторые летописцы называли КАЛИФОМ, то есть принятым на Востоке титулом. И лишь позднейшие редакторы, запутавшись (или намеренно), стали заявлять, будто имя КАЛИГУЛА произошло от "сапога" (caliga). Ясно, чего добивались редакторы эпохи Реформации: хотели вытереть со страниц "античной" истории средневековый восточный титул КАЛИФ. Заодно внесли оттенок пренебрежения к императору, когда жизнеописание Грозного начали рисовать, в основном, черными красками.
.
Считается, что Калигула стал императором в возрасте примерно 25 лет. Согласно нашим результатам, он сменил на престоле Ивана IV Блаженного и известен нам в русской истории под именем Дмитрия Ивановича. Ему присягнула ордынская знать в 1553 году, когда Иван Грозный был при смерти. Хотя романовская история заявляет, будто Грозный "неожиданно выздоровел" и вновь взял власть в свои руки, мы показали, что на самом деле Иван IV Блаженный в этот момент отошел от дел, и вместо него на престол поднялся его сын Дмитрий. Романовская версия уверяет нас, будто Дмитрий в этом же году, уже после присяги ему, "погиб еще во младенчестве". Как мы теперь понимаем, это не так. Он начал править, и царствовал до 1563 года. Описан "античными классиками" как Гай Калигула.
.
Настойчивые уверения романовских историков, что Дмитрий был "совсем младенцем" в 1553 году, скорее всего, отражают то обстоятельство, что Дмитрий занял трон действительно весьма молодым. Спрашивается, сохранился ли след этого факта у римских историков? По-видимому, да. Вот, например, что говорит Светоний о первом вступлении Калигулы в столицу как императора. <<Когда он выступил из Мезена, то, несмотря на то, что он был в трауре и сопровождал тело Тиберия, народ по пути встречал его густыми ликующими толпами... напутствуя его добрыми пожеланиями, называя и "светиком", и "голубчиком", и "КУКОЛКОЙ, и "ДИТЯТКОМ". А когда он вступил в Рим, ему тотчас была поручена высшая и полная власть по единогласному приговору сената и ворвавшейся в курию толпы, вопреки завещанию Тиберия, КОТОРЫЙ НАЗНАЧИЛ ЕМУ СОНАСЛЕДНИКОМ СВОЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ВНУКА>> [760], с.108.
.
Отсюда мы видим, что молодого Калигулу в момент восшествия на престол люди именовали КУКОЛКОЙ И ДИТЯТКОМ. По-видимому, это - след того, что он был действительно очень молод. Кроме того, здесь же проскальзывает фраза, что Тиберий (то есть Иван IV) назначил "сонаследником" несовершеннолетнего внука. Все эти сведения отражают, скорее всего, описанную нами придворную историю, когда тяжело заболевший Иван IV назначает царем своего совсем молодого сына Дмитрия Ивановича. В этом смысле версия Светония, несмотря на некоторую путаницу, здесь перекликается как с романовской версией, так и с реальностью.
.
Отметим, что у Корнелия Тацита жизнеописание Гая Калигулы пропущено. Поэтому здесь мы будем опираться, в основном, на Светония. Как мы сейчас обнаружим, Светоний, сам того не понимая, вновь повторяет важные элементы жизнеописания Ивана Грозного, то есть Тиберия, Нерона и Клавдия.
.
2. ВЗЯТИЕ КАЗАНИ И ПОСТРОЙКА "МОСТА ЧЕРЕЗ ГЕЛЛЕСПОНТ".
.
Первую часть правления Калигулы Светоний характеризует весьма положительно. Калигула любим народом, совершает много полезных дел, строго и справедливо судит, устраивает празднества и представления, вводит налоговые льготы, раздает деньги небогатым римлянам, устраивает гладиаторские выступления и т.п. В общем, ничего плохого о нем в этот период не говорится.
.
Совершенно аналогично, романовская версия достаточно доброжелательно рассказывает о деятельности Ивана Грозного в первый период его правления. Самым ярким событием этого времени считается взятие Казани Иваном Грозным. Мы много и подробно говорили об этом в предыдущих публикациях. Напомним, что Казань была взята в 1552 году. Считается, что к этому моменту противостояние Казанского Царства и центральной имперской власти достигло критического порога. Иван Грозный объявляет поход на Казань. Многочисленные войска, снабженные тяжелыми пушками, движутся к Волге. Однако Казань хорошо укреплена и взять город непросто. Грозный отдает приказ построить целый новый город напротив Казани, на другом берегу Волги, чтобы создать здесь удобный плацдарм для нападения и осады. Возводится знаменитый Свияжск. Его быстрое строительство современники расценили как чудо. Благодаря такому грамотному тактическому ходу, Грозному удается прочно осадить Казань и, в конце концов, после тяжелой осады, взять столицу непокорного Царства.
.
Очень интересно, что это громкое событие отразилось во многих "античных" летописях. В книге <<Завоевание Америки...>> мы показали, что взятие Казани описано, в частности, Геродотом в его знаменитой "Истории". Причем описано несколько раз, "под разными именами". В частности, один раз - как взятие и разгром "египетского Мемфиса" войсками царя Камбиса (то есть Ивана Грозного). Во второй раз - как строительство царем Ксерксом (опять-таки Иваном Грозным) "моста через Геллеспонт", якобы через пролив, отделяющий Европу от Азии. Речь шла о начале карательного похода войск Ксеркса на Европу, дабы покарать греков и вообще европейцев "за непослушание". В самом начале похода Ксеркс отдает приказ "усмирить Геллеспонт" и построить через него наплавной мост, по которому можно будет переправить огромное полчище персов из Азии в Европу. Грандиозный мост был построен, что считалось большим успехом Ксеркса. Как мы показали в названной книге, этот геродотовский сюжет является отражением строительства города Свияжска, обеспечившее успешную переправу войск Грозного через Волгу и, в конце концов, покорение Казани.
.
Обратимся теперь к "античным классикам". Замечательно, что пиком деятельности Калигулы в данное время является строительство некоего ГРАНДИОЗНОГО МОСТА ЧЕРЕЗ ЗАЛИВ. Этому выдающемуся деянию императора Светоний посвящает отдельный и подробный рассказ. Суть дела в следующем.
.
Калигула "выдумал зрелище НОВОЕ И НЕСЛЫХАННОЕ ДОТОЛЕ. ОН ПЕРЕКИНУЛ МОСТ ЧЕРЕЗ ЗАЛИВ между Байями и Путеоланским молом, длиной почти в три тысячи шестьсот шагов: для этого он собрал отовсюду грузовые суда, выстроил их на якорях в два ряда, насыпал на них земляной вал и выровнял по образцу Аппиевой дороги. По этому мосту он два дня разъезжал взад и вперед: в первый день - на разубранном коне... на следующий день - в одежде возницы, на колеснице... и перед ним ехал мальчик Дарий из парфянских заложников, а за ним отряд преторианцев и свита в повозках. Я знаю, что, по мнению многих, Гай выдумал этот мост В ПОДРАЖАНИЕКСЕРКСУ, который вызвал такой восторг, ПЕРЕГОРОДИВ МНОГО БОЛЕЕ УЗКИЙ ГЕЛЛЕСПОНТ, а по мнению других - чтобы славой исполинского сооружения устрашить Германию и Британию, КОТОРЫМ ОН ГРОЗИЛ ВОЙНОЙ. Однако в детстве я слышал об истинной причине этого предприятия от моего деда, который знал о ней от доверенных придворных: дело в том, что когда Тиберий тревожился о своем преемнике и склонялся уже в пользу родного внука, то астролог Фрасилл заявил ему, что Гай скорей на конях проскачет через Байский залив, чем будет императором" [760], с.111.
.
Сегодняшние комментаторы, сбитые с толку скалигеровской историей, не могут точно указать место постройки огромного моста Калигулы "между Байями и Путеолами". Пишут так: "Точная локализация моста не совсем ясна" [760], с.309. Кроме того, добавляют, что будто бы приводимая Светонием длина моста сильно преувеличена.
.
Итак, перед нами достаточно яркое соответствие.
.
# МОЛОДОЙ ПРАВИТЕЛЬ ГРОЗИТ ВОЙНОЙ СИЛЬНОМУ ПРОТИВНИКУ. - В русско-ордынской версии молодой Иван Грозный начинает большой поход на мятежную Казань. В "античной" римской версии молодой Гай Калигула угрожает войной Германии и Британии. В геродотовском изложении царь Ксеркс грозит войной грекам и вообще европейцам.
.
# СТРОИТЕЛЬСТВО ОГРОМНОГО ПРИБРЕЖНОГО СООРУЖЕНИЯ: ЛИБО МОСТА, ЛИБО ГОРОДА. - По Светонию, Гай Калигула возводит огромный мост через морской залив. По Геродоту, царь Ксеркс строит огромный мост через пролив Геллеспонт. По русской версии, Иван Грозный строит город Свияжск на берегу Волги, чтобы отсюда переправиться через широкую реку для нападения на Казань.
.
# УСПЕХ НЕВИДАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. - Во всех трех версиях задуманное неслыханное дело блестяще выполнено. Калигула строит мост и переезжает залив, Ксеркс возводит переправу и пересекает Геллеспонт, Грозный строит Свияжск и пересекает широкую Волгу.
.
# СТАРИННЫЕ ИСТОРИКИ САМИ УКАЗЫВАЮТ НА ПАРАЛЛЕЛЬ. - Любопытно, что Светоний сам, без нашей подсказки, прямо устанавливает соответствие между громкими деяниями Калигулы и Ксеркса. Все правильно. И Калигула, и Ксеркс являются фантомными отражениями одного и того же царя-хана - Ивана Грозного. Поэтому и деяния их "похожи". Потому как списаны с одного и того же оригинала.
.
На этом первый, доброжелательный, этап правления Калигулы заканчивается. Светоний так подводит черту: "До сих пор речь шла о правителе, далее придется говорить о чудовище" [760], с.111.
.
Историк Секст Аврелий Виктор высказывает в общем ту же мысль: "Впрочем, по отношению к Калигуле люди не очень сильно заблуждались, потому что он ДОЛГО СКРЫВАЛ ДИКИЕ ПОРЫВЫ СВОЕЙ ДУШИ под личиной стыдливости и покорности... Но вдруг, предав сначала казни нескольких невинных людей... ОН СЛОВНО ПОКАЗАЛ ЛИК ЗВЕРЯ, ГЛОТНУВШЕГО КРОВИ, и потом целое трехлетие прошло в том, что весь мир осквернялся многочисленными казнями сенаторов и самых выдающихся людей" [726:1], с.79.
.
Аналогично, в это время в поведении Ивана Грозного наступает перелом, он радикально меняется, как бы становится новым человеком. Согласно романовской версии, "рождается сумасшедший и зверь".
Глава 5.
3. БОРЬБА С МОГУЩЕСТВЕННОЙ РОДСТВЕННИЦЕЙ.
http://www.chronologia.org/raskol/05_03.html
Поделиться3852014-04-01 08:40:54
8. ИЗВЕСТНАЯ ВЕТХОЗАВЕТНАЯ "ЛЕСТНИЦА ИАКОВА" - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ РАСПЯТИЯ И ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА.
.
В Ветхом Завете есть следующая известная сцена, которую иногда именуют "Лестницей (Лествица) Иакова" или "Сновидением Иакова". Вот что сказано.
.
"Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в ХАРРАН, и пришел на одно место и остался там ночевать, ПОТОМУ ЧТО ЗАШЛО СОЛНЦЕ. И взял ОДИН ИЗ КАМНЕЙ того места, И ПОЛОЖИЛ СЕБЕ ИЗГОЛОВЬЕМ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ. И увидел во сне: вот, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ КАСАЕТСЯ НЕБА; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, ГОСПОДЬ СТОИТ НА НЕЙ и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню...
.
ИАКОВ ПРОБУДИЛСЯ ОТ СНА СВОЕГО и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я и не знал! И убоялся и сказал: КАК СТРАШНО СИЕ МЕСТО! это не иное что, как Дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков утром, и взял КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ ОН ПОЛОЖИЛ СЕБЕ ИЗГОЛОВЬЕМ, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того ГОРОДА было: Луз...
.
Этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим" (Бытие 28:10-14, 28:16-19).
.
Иудейская Тора говорит практически то же самое.
.
Русский Лицевой Свод рисует в общем похожую сцену, хотя добавляет несколько новых деталей.
.
<<И отиде же Иаков от Кладязя ротнаго, и изыде в ХАРАОН. Обрете место и успе ту, СОЛНЦЕ БО ЗАИДЕ. И ВЪЗЯ ОТ КАМЕНИА МЕСТА ТОГО, И ПОЛОЖИ ВЪЗГЛАВИИ СЕБЕ, И УСПЕ НА МЕСТЕ ТОМ. И ВИДЕ СОН. И СЕ, ЛЕСТВИЦА УТВЕРЖДЕНА НА ЗЕМЛИ, ЕЯ ЖЕ КОНЕЦ ДОСЯЗАШЕ ДО НЕБЕСИ. И аггели Божии въсхожаху и нисхожаху по ней, ГОСПОДЬ ЖЕ ВСКЛАНЯШЕСЯ НА НЕЙ. И рече...
.
И ВСТАВ ИАКОВ ЗАУТРА, и възя камык, иже бе положил възглавии себе, И ПОСТАВИ СТОЛП, и възлия масло верху его. И прозва Иаков имя месту тому: "Дом Божий". УЛИМАУС же бе имя граду первие...
.
И камык сей, иже ПОСТАВИХ В СТОЛП, буди ми в Дом Божий>> [477:2], листы 75 об., 76 и 76, об.
.
На рис.3.36, рис.3.37
Поделиться3862014-04-01 08:43:42
и рис.3.38 приведены указанные листы Лицевого Свода. На рис.3.39 представлена старинная миниатюра "Лествица Иакова".
Поделиться3872014-04-01 08:45:23
На рис.3.40 показана фреска Рафаэля "Сон Иакова".
.
О чем здесь рассказано? Как мы уже видели, Иаков является одним из отражений Андроника-Христа. В таком случае сразу возникает мысль, что "Лестница Иакова", по которой поднимаются на небо и спускаются ангелы, и на которой СТОИТ БОГ, должна быть связана с Воскресением Христа, с его Вознесением или восхождением на небо. Наше предположение оправдывается. Судите сами.
Поделиться3882014-04-01 08:47:01
# ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ И КАСАЕТСЯ НЕБА. - Мы уже неоднократно сталкивались с тем обстоятельством, что старинные авторы упоминают о лестнице, прислоненной к столбу-кресту, на котором распяли Христа, рис.3.41, рис.3.42,
Поделиться3892014-04-01 08:48:45
рис.3.43, рис.3.44,
Поделиться3902014-04-01 08:50:31
рис.3.45. При помощи лестницы сняли его тело. Нет ничего удивительного в том, что в некоторых летописях лестница и столб-крест превратились в символическую лестницу, стоящую на земле и касающуюся неба.