Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 421 страница 450 из 1001

421

http://s9.uploads.ru/TL4nf.jpg
и рис.5.10 показано "Распятие Амана".
.

Библия говорит, что после падения и гибели Амана = Ивана Молодого, см. ниже, иудеям удается отомстить своим противникам и разгромить их. В честь такого события устанавливается специальный праздник ПУРИМ. Поводом для нападения иудеев на их противников послужил указ царя Арта-Ксеркса, отменявший прежнее постановление о преследовании иудеев. Новый указ уже восхвалял иудеев.
.
Библия говорит: "Царь (Арта-Ксеркс - Авт.) ПОЗВОЛЯЕТ ИУДЕЯМ... истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить" (Есфирь 8:11). Казнят сыновей Амана.
.
Библия: "В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, тринадцатый день его... когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, - собрались Иудеи... чтобы наложить руку на зложелателей своих" (Есфирь 9:1-2).
.
Библия: "И ИЗБИВАЛИ ИУДЕИ ВСЕХ ВРАГОВ СВОИХ... В Сузах, городе престольном, Иудеи умертвили и погубили пятьсот человек... Десятерых сыновей Амана... умертвили они" (Есфирь 9:5-6, 9:10). Между прочим, интересно отметить, что Острожская Библия и Елизаветинская Библия здесь продолжают: "И РАЗГРАБИША В ТОТ ДЕНЬ ИМЕНИЯ ИХ". А вот в синодальном переводе и в еврейской Библии написано прямо противоположное: "А НА ГРАБЕЖ НЕ ПРОСТЕРЛИ РУКИ СВОЕЙ". Отсюда видно, что позднейшие редакторы канонической версии иногда радикально меняли освещение тех или иных событий. Например, перекрашивали черное в белое.
.
Библия: "И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара, и умертвили в Сузах триста человек... и прочие Иудеи, находившиеся в царских областях... умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч" (Есфирь 9:15-16).
.
В честь победы Иудеи устанавливают двухдневный праздник Пурим. Библия: "Потому и назвали эти дни ПУРИМ, от имени: ПУР [жребий, ибо НА ЯЗЫКЕ ИХ ЖРЕБИЙ называется ПУРИМ]" (Есфирь 9:26).

422

На рис.5.11
http://s8.uploads.ru/AhwDm.jpg

423

http://s9.uploads.ru/XGpsx.jpg
и рис.5.12 приведены старинные изображения из истории Есфири: Мардохей приходит с жалобой, Есфирь падает в обморок перед Арта-Ксерксом, Аман безуспешно умоляет о милости.
.
3.2. РУССКАЯ ВЕРСИЯ И ВКРАТЦЕ О НАШЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ.
.

Во-первых, надо иметь в виду, что, согласно нашим результатам, библейский Арта-Ксеркс, он же Навуходоносор, он же Иван III Грозный, - якобы 1462-1505 годы, - является частичным фантомным отражением Ивана IV Грозного: 1533-1547-1584 годы. См. книгу "Библейская Русь", гл.7-8. Напомним, что Иван IV родился в 1530 году и был объявлен великим князем в 1533 году [988:00].
.
По нашей реконструкции, библейская Есфирь - это Елена Волошанка, жена Ивана Молодого, сына Ивана III = Ивана IV. История Елены Волошанки неправильно датирована в романовской версии и отнесена в XV век. На самом же деле события происходили во второй половине XVI века. Елена была действительно иноземкой, приехавшей в Москву с юга. "В 1482 году наследник Иван Иванович женился на дочери МОЛДАВСКОГО господаря Елене Волошанке" [778], с.115. В точном соответствии с показаниями Библии, ОНА БЫЛА ИУДЕЙКОЙ и принадлежала к знаменитой в русской истории ереси жидовствующих. Которая в то время носила на Руси ТАЙНЫЙ характер [690], с.10-12. Как сказано в редакционном предисловии к [690], "на внешний взгляд приверженцы ереси оставались православными христианами и сохраняли наружное благочестие. Пред людьми... они являлись строгими ревнителями Православия, обличали и проклинали лжеучения. В тайне же они совершали свои сквернодействия" [690], с.9-10.
.
Наш результат состоит в том, что библейская Есфирь - это молдавская княжна якобы XV века Елена Волошанка, то есть Молдаванка. А ее отец - Молдавский Хан - это и есть библейский Мардохей. Здесь мы пока говорим о русской фантомной истории Ивана III якобы из XV века. Основной ее сюжет в значительной мере является отражением реальных событий XVI века, ошибочно или намеренно приписанных эпохе XV века в результате столетнего хронологического сдвига.
.
Специалист по истории церкви А.В.Карташов пишет: <<В... 1470 году в Новгороде появляется ересь так называемых "Жидовствующих". Прививка ее заносится извне... Новгородцы... пригласили к себе в 1470 году на кормление... киевского князя Александра (по другим известиям, он был литовским князем [690], с.9 - Авт.)... Князь прибыл в Новгород... с помощниками, принесшими сюда идейные новинки с Запада... Новинки не христианского Запада, а западного еврейства. В свите князя был его ЛЕЙБМЕДИК еврей Схария>> [372], т.1, с.489. Как говорит далее А.В.Карташов, за год к ереси примкнули некоторые из "кружка высшего новгородского духовенства". Еретиков иногда именовали схариевцами по имени Схарии (Захарии).
.
<<РОДСТВЕННЫЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО СЕМЕЙНЫЙ характер сектанства бросается в глаза... По всем признакам все дело принципиально было поставлено, как секретный заговор... Целых десять лет удалось секте сохранить свой КОНСПИРАТИВНЫЙ БЫТ... В конце 1479 года завоеватель Новгорода Иван III сам прибыл туда и был очарован талантами и обходительностью хитрых вольнодумцев-протопопов (речь идет о членах секты - священниках - Авт.). Он решил перевести их в свою столицу. Алексея он сделал протопопом УСПЕНСКОГО СОБОРА, а Дениса - АРХАНГЕЛЬСКОГО. Надо думать, что этот почетный перевод - не единоличный вымысел великого князя, а подсказан ему самим тайным союзом жидовствующих, московская ветвь которых завелась уже ПРИ САМОМ ДВОРЕ Ивана III и возглавлялась его МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, дьяком Посольского Приказа, Феодором Васильевичем Курицыным... Все было шито-крыто до 1487 года, когда в Новгороде конспирация провалилась>> [372], т.1, с.490-491.
.
Вкратце изложим дальнейшие события по версии, отнесенной в XV век [372], т.1. На самом деле, повторим, события происходят в XVI веке, на сто лет позже. При этом общая канва событий сохранена, но имена действующих лиц изменены.
.
Якобы в 1487 году новгородский архиепископ Геннадий обнаруживает ересь жидовствующих и начинает ее преследование. В Новгороде, то есть в Ярославле, по нашей реконструкции, ересь была уничтожена. Однако в Москве еретиков почему-то не трогали. Дело в том, что они составляли БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ЦАРЯ ИВАНА III. Тем не менее, Геннадий и другие иерархи русской церкви настаивают на жестоком преследовании еретиков: "Казнить еретиков - жечь и вешать!" [690], с.13.
.
Якобы на 1490 год был назначен собор против еретиков. Над ними нависла угроза полного разгрома. Но в их число уже вошла невестка Ивана III, жена его сына Ивана Молодого, - Елена Волошанка, Молдаванка. Или же она была еретичкой с самого начала. Свадьба Ивана Молодого и Елены Молдаванки состоялась в якобы 1482 или 1483 году [778], с.115, [282], с.54. Вскоре, - с момента рождения сына Дмитрия у Елены Молдаванки, - в семье Ивана III начинаются раздоры. Разгорается семейный скандал, в центре которого находятся Софья Палеолог - жена Ивана III - и молодая невестка Елена. Иван III ссорится со своей женой Софьей Палеолог.
.
В марте якобы 1490 года неожиданно умирает муж Елены, сын и соправитель Ивана III, - Иван Молодой. Некоторые считали, что его ОТРАВИЛИ. Лечивший его врач был казнен.
.
После этого между Еленой Молдаванкой и женой Ивана III - Софьей Палеолог - ссора разгорается с еще большей силой. С этого момента конфликт Ивана III с женой Софьей приобретает открытые формы. Наконец Иван III отстраняет свою жену Софью и откровенно ПРИБЛИЖАЕТ К СЕБЕ ЕЛЕНУ - молодую вдову, то есть жену умершего сына. Она входит, так сказать, в полное доверие к Ивану III. Это и есть библейская "история Есфири".
.
Возникают два противоборствующих лагеря. Один - Софья Палеолог со своим сыном Василием. Другой - Елена Молдаванка со своим сыном Дмитрием. Ситуация обостряется тем, что оба мальчика - возможные наследники московского престола. На стороне первого лагеря выступает русская православная церковь, Иосиф Волоцкий, архиепископ Геннадий. ЗА ВТОРЫМ ЛАГЕРЕМ СТОИТ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ.
.
И тут сам царь Иван III сначала - и надолго - отдает предпочтение второму лагерю, то есть ФАКТИЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ. Угроза разгрома ереси исчезает. Более того, в том же критическом якобы 1490 году московским митрополитом становится жидовствующий ЕРЕТИК Зосима [372], т.1, с.495. Еретики Дионисий и Алексий были взяты царем на священническое служение в Московский Кремль: Алексий - протопопом в Успенский Собор, а Дионисий - священником в Архангельский.
.
Новгородский архиепископ Геннадий и другие иерархи русской церкви добиваются церковного собора с целью уничтожения ереси в Москве. Собор происходит якобы в 1490 году, однако НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ. Апогеем торжества ереси жидовствующих в Москве становится заключение Василия, сына Ивана III, в темницу, жестокая казнь приближенных Василия, казнь приближенных царицы Софьи. Их утопили в Москве-реке. Софья Палеолог бежит на Белоозеро. Елена Волошанка - Молдаванка торжествует. Якобы в 1498 году, еще при живом Иване III, пышно венчают на царство ее сына Дмитрия. На него возлагают шапку Мономаха. Он становится соправителем Ивана III.
.
На этом, как показано нами в книге "Библейская Русь", гл.7, ветхозаветная книга Есфирь заканчивает свой рассказ.
.
Но для полноты картины сообщим все же, что было потом. Через некоторое время Иван III одумывается и возвращает якобы в 1499 году свое расположение жене, Софье Палеолог, и сыну Василию. ВАСИЛИЙ БЫЛ ОБЪЯВЛЕН НАСЛЕДНИКОМ. Вскоре, якобы в 1503 году, Софья Палеолог умирает. В это же время заболевает и сам Иван III. "В 1503 году Иоанн III ПОКАЯЛСЯ В ПРЕЖНЕЙ СЛАБОСТИ К ЕРЕТИКАМ И ПРОСИЛ У ДУХОВНЫХ ЛИЦ ПРОЩЕНИЯ" [690], с.16. Теперь маятник пошел в обратную сторону, и ответный удар был очень силен. Елену Молдаванку заточили в темницу, где она вскоре и умирает якобы в 1505 году. В 1504 ГОДУ ПО МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ ПРОКАТЫВАЮТСЯ КАЗНИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ЕРЕТИКОВ. С ЭТОГО МОМЕНТА ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НА РУСИ. Но, по-видимому, это не проходит даром для Ивана III. Якобы в 1505 году Иван III умирает.
.
Однако обо всем этом библейская книга Есфирь уже не говорит ни слова.
.
Мы снабжаем здесь датировки XV века словом "якобы", поскольку на самом деле события происходили на сто лет позже. А именно, в эпоху Ивана IV "Грозного" и опричнины.
.
Изложенные выше факты взяты нами из книг: [362]; [372], т.1; с.489-505; [282], с.54-55; [690], с.8-32; [778], с.115-153.

424

3.3. ОРИГИНАЛ ЕСФИРИ В РУССКОЙ ИСТОРИИ XVI ВЕКА И РЯД ЕЕ ЯРКИХ ДУБЛИКАТОВ В БОЛЕЕ РАННИЕ ЭПОХИ.
.

В книге "Библейская Русь", гл.7, мы предъявили два ярких отражения сюжета Есфири в русской истории. Одно из них - эпоха ереси жидовствующих при Иване III Грозном, где Есфирь - это Елена Волошанка. Другое - эпоха семибоярщины после смерти Василия III, где Есфирь - это Елена Глинская, мать Ивана IV Грозного. Однако ни то ни другое отражения не занимают правильного места на оси времени. Оригинал истории Есфири связан с опричниной XVI века и Великой Смутой начала XVII века, корни которой лежат в конце XVI века. Эпоху XVI века, ключевую в русской истории, тщательнее всего обработали романовские историки. Их целью было скрыть как сам момент раскола Великой = "Монгольской" Империи, так и его причины. Лишь по счастливой случайности более или менее точный дубликат этой истории сохранился в XV веке при Иване III. Потому что не был распознан романовскими историками. Распознали бы - тут же вытерли. Дабы снять с Романовых-Захарьиных обвинение в ереси жидовствующих, то есть схариевцев, захарьевцев.
http://s9.uploads.ru/1awUe.jpg
На рис.5.13 мы условно изобразили схему основных событий истории Есфири в нескольких ее вариантах. Основной интерес для нас должен представлять оригинал, расположенный в XVI веке. Сильно обобщая, его схему можно описать так.
.
ПЕРВЫЙ СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Их имена: Арта-Ксеркс и Аман. Аман назван "вторым отцом нашим" (Есфирь 3:13). Или "вторым после" - в Острожской Библии [621]. Таким образом, между ними родственные отношения. Либо отец и сын, либо брат и старший брат.
.
ВТОРОЙ СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. По Библии, это Астинь и Зерешь. Астинь - жена Арта-Ксеркса, то есть Орда-Георгия. А Зерешь, евр. ЗРС или ЗРШ (Есфирь 5:14), - жена Амана = Ивана. Имя Зерешь, Зерес или Церец означало, вероятно, просто ЦАРИЦА.
.
ТРЕТИЙ СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА И ЕРЕСЬ. Затем появляется ТРЕТЬЯ женщина по имени Есфирь. Она оттесняет обеих жен, как Астинь, так и Зерешь. В результате Астинь изгнана, а Зерешь побеждена. Напомним, что еретичка Есфирь получает дом Амана, мужа Зерешь (Есфирь 8:1).
.
ЧЕТВЕРТЫЙ СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В ней участвуют Арта-Ксеркс, Аман и Есфирь. Сцена приводит к гибели Амана. Здесь Есфирь выступает как жена или любовница и того и другого.
.
ПЯТЫЙ СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. В книге Есфирь это - избиение детей Амана и погром Персов Иудеями. В честь этого события устанавливается праздник Пурим = жребий.
.
ШЕСТОЙ СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В Библии это - приход к власти Мардохея.
.
Мы не будем повторять описание двух дубликатов В и Г, представленных на рис.5.13, см. подробности в книге "Библейская Русь", гл.7. Сосредоточим внимание на ОРИГИНАЛЕ из XVI века. Вновь пройдемся по условной схеме и покажем - какие события XVI века ее наполняют.
.
ПЕРВЫЙ СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Оказывается, у Ивана IV был соправитель Георгий или Юрий, его родной брат, моложе его на два года [651], с.27. Историки обычно не любят говорить о Георгии и предпочитают его не упоминать. А если и вспоминают, то тут же добавляют, что он был якобы недееспособен, слаб умом [775], с.110. Тем не менее ОН БЫЛ СОПРАВИТЕЛЕМ Ивана IV. "Супруга его, Иулиания, считалась второй Анастасией" [362], т.9, гл.1, столбец 26. Имя Иулиания - практически то же самое, что ЕЛЕНА. Уже хорошо знакомое нам имя Есфири по нескольким дубликатам этой истории.
.
ВТОРОЙ СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. История жен Ивана IV Грозного - одно из самых темных мест. Первые две - Анастасия и Мария. Не очень ясно, какая из них на самом деле была женой Ивана IV, а какая - Георгия. Почему-то супруга Георгия считалась "как бы Анастасией", см. книгу "Библейская Русь", гл.7. Следует отметить, что Мария была отравлена. Как, кстати, и Мария Тверская в XV веке [362], т.9, гл.3, столбец 114.
.
ТРЕТИЙ СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА. Третьей женой Ивана IV считается Марфа Собакина. И тут начинаются странности. Почему-то она не стала фактической женой Ивана. Более того, это обстоятельство было зачем-то "засвидетельствовано приговором высшего духовенства (? - Авт.)" [776], с.210. Она умерла в 1571 году непосредственно перед окончанием опричнины и приходом к власти старой ветви ордынской династии, а именно, Симеона, см. книгу "Новая хронология Руси". По нашему мнению, Марфа - и есть библейская Есфирь. А ее имя МАРФА или МАРТА, МАРДА есть слегка искаженное имя МАРДОХЕЙ. Буква Ф = фита в имени Марфа пишется практически неотличимо от Д. Именно после смерти Марфы Иван Грозный принес ЦЕРКОВНОЕ ПОКАЯНИЕ. Точно так же в дубликате XV века Иван III Грозный каялся после смерти Елены Волошанки.
.
О следующих женах Ивана IV вообще известно очень мало.
.
ЧЕТВЕРТЫЙ СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В XVI веке из-за нее погибает Иван Иванович - сын царя Ивана IV Грозного. Оказывается, между царем-отцом и женой сына происходит что-то сомнительное. "Последняя ССОРА ЦАРЯ С СЫНОМ разыгралась в Александровской слободе... Однажды Грозный застал сноху - царевну ЕЛЕНУ - в одной рубахе на лавке в жарко натопленной комнате... Он прибил сноху... Иван Иванович пытался защитить жену, он схватил отца за руки, тогда тот прибил и его. Эту сцену описал ИЕЗУИТ ПОССЕВИНО... Один ИТАЛЬЯНЕЦ-толмач, находившийся в слободе во время ссоры в царской семье, сообщил ему, что царевич был очень тяжело ранен посохом в голову" [776], с.235. Были и другие версии.
.
По сути дела, здесь рассказана та же самая сцена из библейской книги Есфирь и якобы из XV века. Отец-царь и сын-соправитель оказываются у постели молодой жены сына. Кстати, и по Библии, Есфирь - жена, по-видимому, сына, так как Аман назван "вторым отцом нашим" (Есфирь 3:13). Вспыхивает ссора, в результате которой сын погибает.
.
В XVI веке сохранилось какое-то чрезвычайно странное постановление высшего духовенства (!?), о котором мы упоминали в книге "Библейская Русь", гл.7. Зачем-то подчеркивающее, будто Марфа Собакина не была фактической женой Ивана IV. Неясно, с какой стати было подчеркивать, а тем более УДОСТОВЕРЯТЬ этот факт. Романовские летописи тут явно что-то скрывают от нас, но что именно - сказать трудно. Возможно, именно ту самую историю, которая была отнесена Романовыми в XV век как рассказ о Елене Волошанке, или в начало XVI века как рассказ о Елене Глинской. А библейские летописцы описали данный сюжет в книге Есфирь.
.
ПЯТЫЙ СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. С Марфой Собакиной в эпоху опричнины связывается ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И КАЗНЬ БЛИЖНИХ РОДСТВЕННИКОВ ПЕРВЫХ ДВУХ ЦАРИЦ - Анастасии и Марии [362], т.9, гл.3, столбец 110. Карамзин сам признается, что не знает обстоятельств этого дела и ему приходится строить некие догадки о причине их казни. А преследование, избиение родственников первых жен - это яркий след из истории библейской Есфири = Елены Волошанки.
.
ШЕСТОЙ СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В нашей реконструкции эпохи Ивана IV Грозного время опричнины - это время правления от лица молодого Ивана Ивановича, см. книгу "Новая хронология Руси". Возможно, именно он был сыном Марфы. Сам Иван Грозный в это время - уже, по-видимому, Василий Блаженный. В государстве правят другие люди.
.
По Библии, в конце эпохи Есфири воцаряется Мардохей. Какие его следы мы видим в XVI веке? Очень смутные, хотя кое-что сохранилось. Историки сообщают: "БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ГРОЗНОГО ПРИОБРЕЛ В ТО ВРЕМЯ (речь идет о последних годах опричнины - Авт.) вестфальский астролог и МЕДИК Е.Бомелей, прибывший на Русь из Англии... В Лондоне, Бомелей был заключен... в тюрьму за колдовство... В мае 1571 года... он стал ЛЕЙБ-МЕДИКОМ ГРОЗНОГО И ПРИДВОРНЫМ АСТРОЛОГОМ... Врач и астролог, Бомелей стал одним из ДОВЕРЕННЫХ СОВЕТНИКОВ ГРОЗНОГО... Он предсказывал ему всевозможные беды и тут же представлял рекомендации, как их избежать... Он приготовлял яды для отравления впавших в немилость придворных, собственноручно умертвил спальника Грязного и т.д." [775], с.439-440. Русские источники того времени говорят, что <<засланный из-за рубежа Бомелей "конечне был ОТВЕЛ ЦАРЯ ОТ ВЕРЫ" и "МНОГО МНОЖЕСТВА РОДУ БОЯРСКАГО И КНЯЖЕСКА ВЗУСТИ УБИТИ ЦАРЕВЕ">> [775], с.498. После окончания опричнины Бомелей пытался бежать из России. Однако был схвачен и казнен [775], с.484. Его зажарили на огромном вертеле [776], с.197.
.
Вероятно, история Бомелея - астролога, медика, отравителя - и есть дошедший до нас след библейского Мардохея в XVI веке.
.
Перейдем теперь к сравнению событий при Иосифе Волоцком и библейском Иосифе. Подчеркнем, что главное внимание мы будем обращать именно на ПОТОК СОБЫТИЙ. Дело в том, что одни фрагменты "жизнеописания" ветхозаветного Иосифа взяты из "биографии" Иосифа Волоцкого, а другие - из "биографии" лиц, стоявших рядом с Еленой Волошанкой = Есфирью. В первую очередь, это касается ее сына Дмитрия-Мардохея и еретика Схарии или Захарии. Так что кое-где мы будем наталкиваться на путаницу имен. А вот поток событий прослеживается достаточно хорошо.
..
Повторим, что как преподобный Иосиф Волоцкий, так и библейский Иосиф Прекрасный, считаются выдающимися деятелями своей эпохи. Так что в обнаруженном нами параллелизме друг на друга накладываются два знаменитых персонажа: один - из "глубочайшей древности", а другой - из эпохи XV-XVI веков.

425

4. НЕНАВИСТЬ БРАТЬЕВ К БИБЛЕЙСКОМУ ИОСИФУ И НЕЛЮБОВЬ МОНАСТЫРСКОЙ БРАТИИ К ИОСИФУ ВОЛОЦКОМУ.
.

Согласно Библии, братья Иосифа его невзлюбили и в конце концов даже возненавидели. О причинах мы уже вкратце сообщали. Во-первых, отец Иаков-Израиль любил его больше остальных братьев. Во-вторых, ЮНЫЙ Иосиф рассказывал окружающим свои сны, из которых следовало, что вскоре он станет править братьями. Например, снопы братьев будут поклоняться снопу Иосифа; затем солнце, луна и одиннадцать звезд будут поклоняться Иосифу и т.п. В то время Иосифу было только СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ.
.
Библия говорит: "И доводил Иосиф худые слухи о них (братьях - Авт.) до [Израиля] отца их... И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно. И видел Иосиф сон ( рис.5.13a - Авт.)... И сказали ему братья: неужели ты будешь царствовать над нами?... И возненавидели его еще более за сны его" (Бытие 37:2, 37:4, 37:8).
http://s9.uploads.ru/uUz3V.jpg
Ненависть братьев была настолько сильной, что они решили убить Иосифа. Однако задуманное злодеяние не состоялось и Иосиф "был увезен" чужими людьми далеко, в другую страну. На длительное время братья и Иосиф расстались.
.
Обратимся теперь к событиям в Руси-Орде.
.
# ЮНОСТЬ ИОСИФА. - По Библии, Иосифу в это время около семнадцати лет. А Иосифу Волоцкому было около двадцати лет, когда с ним произошли вполне аналогичные события, о которых мы сейчас расскажем. Данные о возрасте - семнадцать и двадцать лет - неплохо согласуются друг с другом.
.
# ИАКОВ-ИЗРАИЛЬ ЛЮБИТ ИОСИФА БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ БРАТЬЕВ. - Отец Иаков явно выделяет юного Иосифа среди всех братьев, дарит ему разноцветную одежду и т.д.
.
Про Иосифа Волоцкого сообщаются аналогичные факты. В двадцать лет Иосиф Волоцкий по совету знаменитого тогда подвижника Варсонофия пришел в Боровск к преподобному Пафнутию. "Прозорливый старец С ЛЮБОВИЮ ПРИНЯЛ прибывшего и постриг его (13 февраля 1460 г.), назвав его Иосифом. С величайшею ревностию и терпением проходил МОЛОДОЙ ИНОК одно за другим тяжкие послушания...
.
Когда преподобный Пафнутий приближался к могиле и братия (монастыря - Авт.) просили его назначить себе преемника, СТАРЕЦ ПРЯМО УКАЗАЛ ИМ НА ИОСИФА, КОТОРЫЙ УЖЕ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ ТРУДИЛСЯ В ОБИТЕЛИ И ПРЕВОСХОДИЛ ВСЕХ СВОИМ РАЗУМОМ, ДОБРОДЕТЕЛЯМИ И ДРУГИМИ СОВЕРШЕНСТВАМИ" [500], т.IV(I), с.63-64.
.
Итак, в обеих версиях юному Иосифу покровительствует старший наставник, явно выделяя его среди остальных братьев. Кстати, здесь в "биографии" Иосифа Волоцкого, как и у библейского Иосифа, всплывает цифра 17. А именно, как число лет, которые Иосиф Волоцкий провел в обители.
.
Надо сказать, что Пафнутий, наставник Иосифа Волоцкого, был очень известным святым. "Почитание его в великокняжеском доме сделало его как бы фамильным святым московских князей. ИВАН ГРОЗНЫЙ считался рожденным по молитвам святого Пафнутия и сам называл имя преподобного в ряду величайших московских святых - Сергия и Кирилла" [875:1], с.2.
.
# КОНФЛИКТ. - Согласно Библии, братья возненавидели Иосифа Прекрасного.
.
Практически то же самое рассказывается и про Иосифа Волоцкого. Игумен Пафнутий "Иосифу завещал, чтобы он... улучшил в монастыре некоторые обычаи. Ревнуя исполнить эту священную волю своего наставника, Иосиф... немедленно думал ввести в своей обители самое строгое общежитие, которое дотоле не вполне в ней соблюдалось. Но, встретив несогласие со стороны старцев, за исключением семерых, он, едва прошел год его игуменства, решил оставить свой монастырь, облекся в худые нищенские одежды и в качестве послушника... отправился обозреть и изучить устройство других общежительных монастырей.
.
Протекло около года... и Иосиф, которому более всех монастырей понравился Кирилло-Белозерский по своему строгому общежитию, возвратился домой еще с сильнейшим желанием ввести у себя такое же общежитие. НО КАК И ТЕПЕРЬ В СРЕДЕ БРАТИИ ОН НЕ НАШЕЛ СОЧУВСТВИЯ, то признал за лучшее оставить навсегда Пафнутиев монастырь и удалился с семью преданными ему иноками (в том числе были и его братья) на свою родину, в пределы Волоколамска" [500], т.IV(I), с.64-65.
.
Другие источники говорят так: <<Однако новый игумен (то есть Иосиф Волоцкий - Авт.) вскоре РАЗОШЕЛСЯ С БРАТИЕЙ. При всей строгости Пафнутия, в его монастыре не было полного общежития... Иосиф открыл братии свой помысел - устроить "единство и всем общее во всем", НО НЕ ВСТРЕТИЛ СОЧУВСТВИЯ>> [875:1], с.3.
.
Итак, как библейская, так и русско-ордынская версии сообщают о конфликте между молодым Иосифом и его "БРАТЬЯМИ" или "БРАТИЕЙ". Стоит отметить, что слова БРАТЬЯ и БРАТИЯ практически совпадают, а в данном случае еще и близки по сути. Монахи монастыря, не будучи, вообще говоря, кровными братьями, тем не менее именовались "братией" в знак того, что связаны тесными узами сурового общежития.
.
Более того, среди монахов монастыря были, оказывается, и КРОВНЫЕ БРАТЬЯ Иосифа Волоцкого. Таким образом, Библия права, сообщая, что в данных событиях вокруг Иосифа участвуют его кровные братья.
.
Отсюда вывод: библейские братья Иосифа - это не только его кровные братья, но и братия, то есть монахи Пафнутиевого монастыря на Руси в конце якобы XV века.

426

5. ПОПЫТКА БРАТЬЕВ БИБЛЕЙСКОГО ИОСИФА УБИТЬ ЕГО, И БЕДА, ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПРИКЛЮЧИВШАЯСЯ С ИОСИФОМ ВОЛОЦКИМ: ОН БУДТО БЫ БЫЛ УБИТ.
.
Далее Библия рассказывает следующее (Бытие 37:12-36). По просьбе отца Иосиф пошел разыскивать своих братьев, пасших скот в Сихеме. Он долго блуждал, пока, наконец, не увидел братьев в Дофане. "И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его" (Бытие 37:18). Братья решили убить Иосифа и бросить в ров, после чего хотели заявить, будто его съел хищный зверь. Однако Рувим, один из братьев, воспротивился такому намерению и предложил бросить Иосифа в ров живым, но не убивать, рассчитывая потом тайком вытащить его оттуда и возвратить отцу. Когда Иосиф подошел к братьям, они схватили его, сняли с него разноцветную одежду, разорвали ее, сбросили Иосифа в ров, после чего сели поесть. Тут появился караван Измаильтян, идущий в Египет. Брат Иуда предложил продать Иосифа купцам. Его вытащили из рва и продали. Брат Рувим, не зная о происшедшем, подошел ко рву и с удивлением увидел, что он пуст. "И разодрал он одежды свои, и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь?" (Бытие 37:30).
.
Тогда братья Иосифа взяли разорванную одежду Иосифа, испачкали ее кровью козла и доставили к отцу Иакову, заявив, будто Иосифа растерзал хищный зверь, рис.5.13b. Тем самым, они обманули отца. Иаков оплакивал своего сына много дней и никак не мог утешиться.
http://s8.uploads.ru/3uaPg.jpg
Таким образом, Иосиф счастливым образом избежал смертельной опасности и в итоге спасся, отправившись в далекую страну.
.
Что нам сообщают здесь русские источники об Иосифе Волоцком? Оказывается, они рисуют похожую картину. Судите сами.
.
Иосиф Волоцкий пытается ввести в Пафнутиевом монастыре более строгие правила, но наталкивается на сопротивление большинства братии. <<На его сторону стали только семь старцев, в том числе ДВОЕ ИЗ ЕГО КРОВНЫХ БРАТЬЕВ. НА ТАЙНОМ СОВЕТЕ было решено, чтобы Иосифу ходить по всем русским монастырям и "избипяти от них яже на пользу". Иосиф выбрал своим старцем Герасима Черного, и ходил с ним... В знакомом Саввином монастыре С ИОСИФОМ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПРИКЛЮЧИЛАСЬ БЕДА. За всенощной здесь разошлись клирошане... Некому было читать, и игумен не мог сказать ни слова от стыда. Герасим принуждает Иосифа взять книгу и читать... во всю меру своего искусства. "Бе же у Иосифа в языце чистота и в очех быстрость, и в гласе сладость и в чтении умиление: никто бо в те времена нигде таков явися". Игумен, изумленный чтением Иосифа, послал сказать великому князю Тверскому, ЧТОБЫ НЕ ВЕЛЕЛ ВЫПУСКАТЬ ИЗ ОТЧИНЫ СВОЕЙ ТАКОГО "ДОСУЖА". Едва "скоротеком" СТРАННИКИ УСПЕЛИ БЕЖАТЬ ЗА РУБЕЖ.
.
В БОРОВСКЕ МОНАХИ ИСКАЛИ ИОСИФА ПОВСЮДУ И ПРОСИЛИ ДАЖЕ НОВОГО ИГУМЕНА У МОСКОВСКОГО КНЯЗЯ, СЧИТАЯ ЕГО УБИТЫМ. НЕОЖИДАННО ИОСИФ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ОБЩЕЙ РАДОСТИ, НО НЕ НАДОЛГО. Он не оставил свой помысел, и сердце его "горит огнем Св. Духа". Собрав своих советников, он снова ВТАЙНЕ ПОКИДАЕТ БОРОВСКОЙ МОНАСТЫРЬ, И НА ЭТОТ РАЗ ОКОНЧАТЕЛЬНО. Он идет на свою родину, в волоколамские леса - не ради пустынножительства, а для основания новой, идеальной, давно задуманной им киновии>> [875:1], с.3.
.
Обе версии - библейская и русско-ордынская - здесь также достаточно близки. В самом деле.
.
# СТРАНСТВИЯ ВДАЛИ ОТ ДОМА. - В данный момент ветхозаветный Иосиф находится вдали от отчего дома, в поисках своих братьев.
.
Аналогично, Иосиф Волоцкий оказывается в Саввином монастыре, вдали от "отчего" Пафнутьевского монастыря, где он долгое время воспитывался и служил.
.
# СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ: ЧУТЬ БЫЛО НЕ УБИЛИ. - Ветхозаветного Иосифа хотели убить. Он был на волосок от гибели. Его схватили и бросили в ров.
.
Похожим образом, Иосиф Волоцкий подвергся большой опасности. Его хотели пленить, фактически арестовать и не выпускать за пределы не только монастыря, но и всей княжеской земли. Многие думали, что его убили.
.
# БЫЛ ЛУЧШЕ ДРУГИХ, ПОЭТОМУ И ПОСТРАДАЛ. - Согласно библейской версии, Иосиф "был лучше своих братьев". За что его и стали ненавидеть.
.
Точно так же, Иосиф Волоцкий оказался "лучше всех других", когда его заставили читать священную книгу. Именно из-за этого и не захотели отпускать Иосифа, и даже думали "арестовать".
.
# НО НЕ ВСЕ БРАТЬЯ ХОТЕЛИ ЗЛА ИОСИФУ. - Библия сообщает, что один из кровных братьев Иосифа, а именно, Рувим, всячески противился убийству Иосифа. Он даже предпринял попытку спасти Иосифа и предложил своим озлобленным братьям пока бросить его живым в ров, рассчитывая потом вытащить Иосифа оттуда.
.
Аналогично, в русско-ордынской версии, далеко не все монахи оказались врагами Иосифа Волоцкого. Его сторону приняли семь старцев и ДВОЕ КРОВНЫХ БРАТЬЕВ. Однако их, как и в библейском рассказе, было меньшинство.
.
Таким образом, в обеих версиях четко сказано, что Иосифа поддержали либо один, либо два его кровных брата. Остальные были врагами.
.
# РАСПРОСТРАНИЛСЯ ЛОЖНЫЙ СЛУХ ОБ УБИЙСТВЕ ИОСИФА. - Согласно Ветхому Завету, братья Иосифа распространили ложный слух, будто он погиб, что его растерзали звери. Отец Иаков-Израиль поверил слуху и долгое время горевал по любимому сыну.
.
Аналогично, про Иосифа Волоцкого разнесся неверный слух, будто он убит. Во всяком случае, так считали монахи в Боровске. Они даже просили московского князя дать им нового игумена вместо "убитого Иосифа". Таким образом, в обеих версиях отмечена ошибочная молва о гибели Иосифа.
.
6. УДАЛЕНИЕ ИОСИФА ВДАЛЬ ОТ РОДНЫХ И НАЧАЛО ЕГО СОВСЕМ НОВОЙ ЖИЗНИ.
.

По Библии, Иосиф был продан измаильтянам, которые увезли его с собой в далекий Египет. Все связи с родным домом были оборваны, домашние решили, что Иосиф погиб, растерзанный зверем. В Египте началась совсем иная жизнь Иосифа. Он добился там больших успехов, занял выдающееся место среди египетской знати, стал вторым человеком после фараона.
.
В русско-ордынской версии Иосиф Волоцкий, покинув прежних друзей и врагов, "бежит за рубеж", см. выше. Начинается новый этап в его жизни. Он становится выдающимся человеком, занимающим одно из первых мест в церковной иерархии того времени. Он является главным борцом против ереси жидовствующих, находится в самом центре бурных событий на Руси, приближен к московскому царю-хану, не только влияет на государственные решения, но и в значительной степени определяет внутреннюю политику царского двора, см. ниже.

427

7. КРАСИВЫЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ И БИБЛЕЙСКИЙ ИОСИФ ПРЕКРАСНЫЙ.
.

Про ветхозаветного Иосифа неоднократно говорится, что он был очень красив. Эта тема обсуждалась средневековыми комментаторами по самым разным поводам.
.
Библия говорит: "Иосиф же был красив станом и красив лицом. И обратила взоры на Иосифа жена господина его" (Бытие 39:6). Книга Юбилеев также сообщает: "Иосиф же был красив и весьма миловиден лицом" [129:2], с.125. Отец Иаков наряжал Иосифа в разноцветные одежды. Некоторые агадисты даже "обвиняют Иосифа в тщеславии, находя в Библии намеки на то, что еще живя в доме отца, он слишком много занимался своею наружностью... и что в доме Потифара он продолжал делать то же самое...
.
Однажды ее (жену египетского царедворца Потифара - Авт.) посетили несколько знатных женщин. Она велела подать им апельсины, Иосиф же прислуживал им. ЖЕНЩИНЫ НЕ МОГЛИ ОТОРВАТЬ СВОИХ ГЛАЗ ОТ ЮНОШИ И ПОРЕЗАЛИ СЕБЕ ПАЛЬЦЫ... На вопрос хозяйки они чистосердечно признались в увлечении Иосифом" [265:2], т.8, столбец 853. Таким образом, красота Иосифа сводила с ума женщин.
.
То же самое мы видим и в арабской традиции. В мусульманской литературе <<ИОСИФ СЛУЖИТ СИМВОЛОМ МУЖСКОЙ КРАСОТЫ (поговорка "это второй Иосиф") и называется поэтому иногда "светлым месяцем Ханаана">> [265:2], т.8, столбец 855.
.
Недаром в некоторых текстах библейского Иосифа именовали "Иосифом ПРЕКРАСНЫМ" [875:1], с.4.
.
А теперь обратимся к Иосифу Волоцкому. Оказывается, он тоже был чрезвычайно красив. <<Преподобный Иосиф должен был подавать пример в аскетическом делании: по крайней мере, о "худых и плаченых" рясках игумена нам рассказывают Жития. Но современники рисуют Иосифа не изможденным постником, А СОВЕРШЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РУССКОГО ИДЕАЛА КРАСОТЫ: ЛИЦОМ "УПОДОБИСЯ ДРЕВНЕМУ ИОСИФУ" ("ПРЕКРАСНОМУ"), с темнорусыми волосами, с округленной, не слишком длинной бородой. ЦВЕТУЩАЯ КРАСОТА ЕГО была в соответствии с его вкусом к благолепию, к внешней, бытовой красоте, особенно к красоте церковной. Эстетика обряда и быта прекрасно уживаются у Иосифа с практическим умом>> [875:1], с.4.
.
Очень интересно, что старинный русский текст "уподобляет" Иосифа Волоцкого именно библейскому Иосифу Прекрасному. Надо полагать, что лукавое словечко "уподобися" было вставлено поздними редакторами. Не исключено, что из старого первоисточника прямо следовало, что Иосиф Волоцкий и ветхозаветный Иосиф - это одно и то же лицо. Но поскольку скалигеровско-романовская версия уже разделила (на бумаге) одного персонажа на "двух Иосифов", то редакторам пришлось вставлять комментарий, будто один из Иосифов, дескать, был подобен другому, "древнему", Иосифу. Очень, мол, были похожи, красивы. Просто глаз не оторвать. Женщины, заглядевшись на красавца, ножом пальцы резали.
http://s9.uploads.ru/Sd63G.jpg
Далее, Иосиф Волоцкий был канонизирован, считается СВЯТЫМ, поэтому изображался со светящимся ореолом-нимбом вокруг головы, рис.5.14. Теперь становятся понятными следующие сообщения о библейском Иосифе: "Лицо Иосифа отличалось особенностью ИСПУСКАТЬ ТАКОЙ СИЛЬНЫЙ СВЕТ, что все население египетских городов сбегалось посмотреть на него, когда Иосиф проезжал по улицам" [265:2], т.8, столбец 856. Так причудливо на страницах некоторых старинных источников преломились рассказы о СВЯТОМ ИОСИФЕ ВОЛОЦКОМ, ГОЛОВА КОТОРОГО ОКРУЖЕНА СВЕТЯЩИМСЯ НИМБОМ. Так практически всегда изображали святых в христианском искусстве.
.
Итак, обе версии - и русско-ордынская и ветхозаветная - очень хорошо здесь согласуются.
.
8. ЖИТНИЦЫ БИБЛЕЙСКОГО ИОСИФА И ЖИТНИЦЫ ИОСИФА ВОЛОЦКОГО.
.

Одним из наиболее известных деяний ветхозаветного Иосифа Прекрасного, ставшего вторым человеком в Египте после фараона, было создание им житниц, в которых он предусмотрительно собрал большие запасы хлеба, а когда разразился голод, смог накормить не только Египет, но и окрестные страны. Вот как рассказывает об этом ярком деянии Библия.
.
Иосиф говорит так: "Что Бог сделает, то' Он показал фараону (во сне - Авт.). Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие... и истощит голод землю... А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие... И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою... Земля же в семь лет изобилия приносила из зерна по горсти. И собрал он всякий хлеб семи лет... и положил хлеб в городах... И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета...
.
И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской, и наступили семь лет голода... И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам... И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле" (Бытие 41:28-32, 41:41, 41:47-49, 41:53, 41:56-57).
.
Так спас Иосиф не только египтян, но и жителей соседних стран.
.
Замечательно, что практически эта же история рассказывается и про Иосифа Волоцкого. Оказывается, он предусмотрительно скопил хлеб, а во время сильнейшего голода в стране открыл житницы монастыря и накормил множество людей.
.
<<Послание к дмитровскому князю Юрию Иосиф написал ПО СЛУЧАЮ ГОЛОДА, бывшего в 1512 г. Здесь преподобный умолял князя... промыслить о православных христианах; говорил, что обязанность его... спасать от нужды и скорби всех находящихся под его властию; указывал на примеры прежних православных царей и князей - Константина, Феодосия Великого и других, которые во дни великой нужды и ГОЛОДА пеклись о своих подданных и, ЕСЛИ ИМЕЛИ МНОГО ЖИТА, РАЗДАВАЛИ ЕГО НЕИМУЩИМ ИЛИ ПРИКАЗЫВАЛИ ПРОДАВАТЬ НЕДОРОГО И УСТАВЛЯЛИ ЦЕНУ. "Так и ныне, - присовокупил Иосиф, - сотворил брат твой, великий князь всея России Василий Иванович. Если подобно тому поступишь и ты, государь, в своем государстве, то оживишь нищих и убогих людей, ИБО УЖЕ МНОГИЕ НЫНЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА. А кроме тебя, государя, некому той беде пособить... Недовольно им пищи и одежды и они ГЛАДОМ ТАЮТ и наготою страждут">> [500], т.IV(I), с.331.
.
Кроме того, сообщается следующее: <<Иосиф объясняет... в послании к княгине: "Надобно... БРАТСТВО КОРМИТИ... и нищим и странным и мимоходящим давати и кормити". На все это в год идет, по его расчету, рублей 150 (в другой раз он пишет 300), "опричь хлеба". ЗА ТО ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА ИОСИФ ШИРОКО ОТВОРЯЕТ ЖИТНИЦЫ МОНАСТЫРЯ, КОРМИТ В ДЕНЬ ДО 700 ЧЕЛОВЕК, до 50 детей, брошенных родителями, собирает в устроенный им приют. Когда нет хлеба, приказывает покупать, нет денег - занимать и "рукописи давати", - "ДАБЫ НИКТО НЕ СШЕЛ С МОНАСТЫРЯ НЕ ЯДШИ". Монахи ропщут: "Нас переморит, а их не прекормит". Но Иосиф уговаривает их потерпеть, и не даром: великий князь "учреждает" (угощает) изголодавшуюся братию.
.
Не только голод пробуждает благотворительную деятельность Иосифа. Для окрестного населения монастырь его всегда является источником хозяйственной помощи... До нас дошло письмо Иосифа одному боярину "о миловании рабов". Он услышал о том, что его рабы "гладом тают и наготою стражют", и убеждает его заботиться о подвластных...
.
В письме к Дмитровскому князю во время голода Иосиф требует, чтобы князь установил обязательную цену на хлеб: только этим можно помочь общей беде. Неудивительно, если один из его биографов - конечно, с некоторым преувеличением - пишет, что БЛАГОДАРЯ ЕМУ, "ВСЯ ТОГДА ВОЛОЦКАЯ СТРАНА К ДОБРОЙ ЖИЗНИ ПРЕЛАГАШЕСЯ">> [875:1], с.5.
.
Сопоставим эти два описания.
.
# ИОСИФ ПОЛЬЗУЕТСЯ ОГРОМНЫМ АВТОРИТЕТОМ. - Библейский Иосиф находится в данный момент на вершине власти: он является первым советником фараона, решает государственные дела.
.
Аналогично, Иосиф Волоцкий пользуется исключительным авторитетом на Руси того времени. Он входит в ближайшее окружение царя-хана, рассылает письма к князьям и высшим должностным лицам, заметно влияет на жизнь государства.
.
# ГОЛОД. - По Библии, в Египте и окрестных землях разразился сильнейший и длительный голод. Аналогично, русско-ордынские источники сообщают, что на Руси начался голод, охвативший большие территории.
.
# ИОСИФ ОТКРЫВАЕТ ЖИТНИЦЫ И СПАСАЕТ НАРОД. - В обеих версиях Иосиф предварительно скопил много хлеба, а потом, в критический момент, открывает житницы и начинает кормить население. Именно благодаря Иосифу страна была спасена. Мы видим, что об этом единогласно говорят как русские тексты, так и Ветхий Завет. Некоторые позднейшие романовские комментаторы, см выше, решили, будто роль Иосифа Волоцкого "несколько преувеличена" его современниками. Однако теперь мы понимаем, что никакого преувеличения не было. Библия, например, говорит об этом важнейшем деянии Иосифа куда более восторженно, чем русско-ордынские летописи и Жития. Следовательно, Иосиф Волоцкий действительно сделал огромное дело для государства.
.
Прежде чем двигаться дальше по ветхозаветному жизнеописанию Иосифа Прекрасного, сделаем следующее замечание. Как мы сейчас увидим, в Библии причудливо переплелись сведения как об Иосифе Волоцком, так и о других известных персонажах той эпохи. А именно, о еретике Схарии и о Дмитрии-Мардохее, сыне Елены Волошанки = Есфири. Грубо говоря, канонизированная в эпоху XVII века "биография" библейского Иосифа Прекрасного двухслойная. Один слой - это сведения о преподобном Иосифе Волоцком. Другой слой состоит из рассказов о Схарии и Дмитрии-Мардохее. Начиная с данного момента, мы вступаем в ту часть жизнеописания ветхозаветного Иосифа, которая в большей степени основана на сведениях о Схарии и Дмитрии-Мардохее. Иосиф Волоцкий здесь как бы отодвигается ветхозаветными авторами на второй план, а "его место" в Библии занимают ведущие лица ереси жидовствующих на Руси. Однако хорошее соответствие двух потоков событий - русско-ордынского и библейского - сохраняется.

Глава 5.
9. БИБЛЕЙСКИЙ ИОСИФ ПРОДАН КУПЦАМ И ПРИВЕЗЕН ИМИ В ЕГИПЕТ. ЭТО - РАССКАЗ ПРО ЕРЕТИКА СХАРИЮ, ПРИБЫВШЕГО НА РУСЬ.
http://www.chronologia.org/evangelia/5_09.html

428

3. БОРЬБА С МОГУЩЕСТВЕННОЙ РОДСТВЕННИЦЕЙ.
.

Мы уже обсуждали борьбу Ивана Грозного с кланом Старицких, возглавляемых Евфросинией, его теткой. Она была властной женщиной, стремившейся к власти и желавшей возвести на престол своего сына Владимира Андреевича Старицкого. Грозный длительное время "воевал" с ней, пока, наконец, не сломил сопротивления полностью.
.
В конце концов, Иван IV распорядился забрать Евфросинию из Горицкого монастыря (уже сосланную им туда ранее). Многолетняя семейная ссора разрешилась кровавым финалом. Грозный приказал отравить опальную угарным газом [776], с.136,148.
.
По другой версии, Евфросинию утопили в реке Шексне [362], т.9, гл.3, столбец 84. Таков был мрачный конец противостояния тетки и Ивана IV.
.
След этого конфликта мы видим и на страницах Светония. Речь идет о конфликте между Калигулой и его бабкой Антонией. <<Чудовищность поступков он усугублял жестокостью слов. Лучшей и похвальнейшей чертой своего нрава считал он, по собственному выражению, невозмутимость, т.е. бесстыдство. Увещаний своей бабки Антонии он не только не слушал, то даже сказал ей: "Не забывай, что я могу сделать что угодно и с кем угодно!" ...
.
Бабку свою Антонию, просившую у него разговора наедине, он принял только в присутствии префекта Макрона. Этим и подобными унижениями и обидами, а по мнению некоторых - И ЯДОМ, ОН СВЕЛ ЕЕ В МОГИЛУ; но и после смерти он не воздал ей никаких почестей, и из обеденного покоя любовался на ее погребальный костер>> [760], с.112-113, 115.
.
# КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЦАРЕМ И ЕГО БЛИЗКОЙ СТАРШЕЙ РОДСТВЕННИЦЕЙ. - У случае Грозного мы видим его борьбу с теткой Евфросинией. А в случае Калигулы - явно описан конфликт с бабкой Антонией.
.
# РОДСТВЕННИЦА ПОДВЕРГАЕТСЯ ОПАЛЕ. - Сначала Грозный ссылает тетку Евфросинию в монастырь.
.
Аналогично, Калигула фактически запрещает своей бабке появляться у него на глазах. Даже когда та упрашивает его о разговоре наедине, он принимает ее лишь в присутствии посторонних. Налицо - опала.
.
# РОДСТВЕННИЦА УБИТА ЦАРЕМ. - Грозный отдает приказ убить тетку Евфросинию. Калигула либо довел свою бабку до смерти издевательствами, либо, как гласила молва, отравил ее.
.
4. СЛЕДЫ ИСТОРИИ ЕСФИРИ В "БИОГРАФИИ" КАЛИГУЛЫ.
.

Мы многократно обнаруживали, что во всех фантомных отражениях правления Ивана Грозного обязательно в той или иной форме присутствует "история Есфири", то есть еретички Елены Волошанки. Которая прельстила могущественного царя, оттеснила от него законную жену и, заняв ее место, привела к власти клан еретиков, известный как ересь жидовствующих. В жизнеописании Калигулы этот сюжет представлен не очень ярко, но вполне узнаваем.
.
<<СО ВСЕМИ СВОИМИ СЕСТРАМИ ОН ЖИЛ В ПРЕСТУПНОЙ СВЯЗИ, и на всех званых обедах они попеременно возлежали на ложе ниже его, а ЗАКОННАЯ ЖЕНА - выше его. Говорят, одну из них, Друзиллу, он лишил девственности еще подростком, и бабка Антония... однажды застигла их вместе. Потом ее выдали за Луция Кассия Лонгина... но ОН ОТНЯЛ ЕЕ У МУЖА, ОТКРЫТО ДЕРЖАЛ КАК ЗАКОННУЮ ЖЕНУ, и даже назначил ее во время болезни наследницей своего имущества и власти. Когда она умерла, он установил такой траур, что смертным преступлением считалось смеяться, купаться, обедать с родителями, женой или детьми...
.
С тех пор все свои клятвы о самых важных предметах... он произносил только именем божества Друзиллы. Остальных сестер он любил не так страстно и почитал не так сильно: не раз отдавал их на потеху своим любимчикам...
.
О браках его трудно сказать, что в них было непристойнее: заключение, расторжение или пребывание в браке. Ливию Орестиллу, выходившую замуж за Гая Пизона, он сам явился поздравить, тут же приказал отнять у мужа и через несколько дней отпустил, а два года спустя отправил в ссылку, заподозрив, что она за это время опять сошлась с мужем. Другие говорят, что на самом свадебном пиру он, лежа напротив Пизона, послал ему записку: "Не лезь к моей жене!", а тотчас после пира увел ее к себе и на следующий день объявил эдиктом, что нашел себе жену по примеру Ромула и Августа...
.
Цезонию... уже родившую от другого мужа трех дочерей, он любил жарче всего и дольше всего за ее сладострастие и расточительность: зачастую он выводил ее к войскам рядом с собою, верхом, с легким щитом, в плаще и шлеме, а друзьям даже показывал ее голой. Именем супруги он удостоил ее не раньше, чем она от него родила>> [760], с.113-114.
http://s8.uploads.ru/FSMO7.jpg
Мы видим здесь некоторые важные узлы истории Есфири. У Калигулы была законная жена, которой он пренебрег ради своей "сестры Друзиллы". На рис.5.4 показана "античная" скульптура Калигулы и Друзиллы. Наверное, Друзилла и является отражением Елены Волошанки = Есфири на страницах Светония. Калигула не только приблизил ее к себе, но и открыто держал как законную жену. Надо полагать, первая законная жена была при этом подвергнута опале, отодвинута в тень (как Софья Палеолог).
.
В некоторых фантомных отражениях истории Есфири подчеркивается, что Есфирь-Елена была уже замужем, когда на нее обратил внимание могущественный царь и взял себе в любовницы. То же самое мы видим и в случае Калигулы. Он отнял Друзиллу у ее законного мужа. Эта же тема вновь звучит и в последующих цитированных выше сюжетах о любовницах Калигулы. Надо сказать, что тема ереси здесь пока приглушена: Светоний ничего об этом прямо не говорит. Впрочем, косвенным указанием на необычность религиозного поведения Калигулы может служить то, что Юлию Друзиллу - дочь от своей любовницы - "он пронес по храмам всех богинь и, наконец, возложил на лоно Минервы, поручив божеству растить ее и вскармливать" [760], с.114. Но дальше мотив "ереси Калигулы" зазвучит абсолютно отчетливо.
.
Кстати, может быть, в именах Друз-ИЛЛА и ЮЛИЯ Друз-ИЛЛА звучит имя ЕЛЕНА, то есть Елена Волошанка.
.
Калигула, как подчеркивает Иосиф Флавий, "находился в близких сношениях с родной сестрой своей" [878], т.2, с.507. Это обстоятельство, вероятно, является отражением того факта, что любовницей Ивана Грозного стала ЖЕНА ЕГО СЫНА, Елена Волошанка. Хотя и не родная сестра, но, получается, близкая родственница.
.
Тот факт, что Калигула, разрушая семейные узы, параллельно с этим нарушал и религиозные обычаи предков, сообщает римский историк Секст Аврелий Виктор: "Мало того, что он обесчестил своих сестер, разрушал браки знатных людей и появлялся, ИЗОБРАЖАЯ БОГОВ, ОБЪЯВЛЯЯ СЕБЯ ТО ЮПИТЕРОМ, совершающим прелюбодеяние, то Либером, окруженным хороводом вакхантов. С другой стороны, собрав в одно место легионы под видом похода на Германию, он заставил их собирать на берегу океана раковины и улиток, В ТО ВРЕМЯ КАК САМ ОН ПРЕДАВАЛСЯ ПОЧИТАНИЮ ВЕНЕРЫ, ТО, ВООРУЖИВШИСЬ, ОБЪЯВЛЯЛ, ЧТО СОБИРАЕТСЯ СНЯТЬ ПОБЕДНЫЕ ДОСПЕХИ НЕ С ЛЮДЕЙ, А С НЕБОЖИТЕЛЕЙ" [726:1], с.79.
.
Совершенно ясно, что летописец здесь осуждает Калигулу за пренебрежительное отношение к римским богам-небожителям, в частности, к Юпитеру, главному богу римлян. Но ведь это и есть неприкрытая ересь! Напомним, что, согласно нашим результатам, "античный" Юпитер является одним из отражений Андроника-Христа. Следовательно, Калигула бросил вызов самому Христу, причем в презрительной и даже издевательской форме. Так что сам император стал источником ереси, о чем и говорит русская версия, сообщая о предосудительном поведении царя Ивана IV, оказавшегося под влиянием ереси жидовствующих. Итак, тема ереси, распространяемой Калигулой-Грозным, всплывает здесь совершенно отчетливо.
.
Светоний оценивает описанные выше поступки Калигулы как ПРЕСТУПНЫЕ. Употребляет именно это слово. Такую же оценку Ивану IV давали как представители Земщины на Руси, так и православная церковь, воспротивившаяся распространению ереси, исходившей от Елены-Есфири и ее сторонников. См. подробности в нашей книге "Библейская Русь".
.
Между прочим, Иван Грозный через некоторое время одумался и перестал поддерживать жидовствующих. См. подробности в нашей книге "Библейская Русь". То же самое, вероятно, сообщается и про Калигулу. Например, Иосиф Флавий пишет следующее: "Император Гай не только выказывал СУМАСБРОДСТВО ОТНОСИТЕЛЬНО ИЕРУСАЛИМСКИХ И ПРОЧИХ ЖИВШИХ В ТЕХ МЕСТАХ ИУДЕЕВ, но и в своем безумии свирепствовал по всему протяжению Римской империи, на суше и на море, преисполняя мир тысячами таких бедствий, о которых никогда раньше не было слышно" [878], т.2, с.482.
.
По-видимому, когда Калигула-Грозный отвернулся от Есфири и ее сторонников-еретиков, они тут же обвинили его в сумасбродстве и жестокости. В тот момент жидовствующие на Руси временно ослабели и подверглись ответным репрессиям (реакции на учиненный иудеями погром персов-русов, о котором говорит библейская книга Есфирь). Поэтому Иосиф Флавий добавляет здесь: "Смерть его (Калигулы - Авт.) была бы по законам всех народов всякому желательна, ОСОБЕННО ЖЕ НАШЕМУ НАРОДУ, КОТОРЫЙ ЧУТЬ НЕ ПОГИБ, если бы смерть Гая не наступила так быстро" [878], т.2, с.483.

429

5. БЛАЖЕННЫЙ, СУМАСШЕДШИЙ КАЛИГУЛА.
.

Напомним, что Иван Грозный в некоторый момент стал блаженным, потерял рассудок, отошел от государственных дел. Яркий след этого мы сейчас увидим и в жизнеописании Калигулы. Секст Аврелий Виктор писал прямо: "Калигула был слабоумен" [726:1], с.80.
.
Началось с того, что после смерти Друзиллы, "он внезапно ночью исчез из Рима, пересек Кампанью, достиг Сиракуз и с такой же стремительностью вернулся, с отросшими бородой и волосами" [760], с.113.
.
Сенека в своем произведении "О твердости мудреца" описывает внешность Калигулы так: "Сам он своим видом вызывал смех - так безобразна была его бледность, ЗНАК БЕЗУМИЯ, так дико смотрели его глаза из-под морщинистого лба, так уродлива была его голова, облезлая, торчащая редкими волосами; а щетинистая шея, а тощие ноги, а огромные ступни!" [760], с.312.
.
Далее: "Обуянный страстью почувствовать... деньги на ощупь, он рассыпал огромные кучи золотых монет по широкому полу и часто ходил по ним босыми ногами или подолгу катался по ним всем телом" [760], с.120.
.
Далее: "Словно собираясь закончить войну, он выстроил войско на морском берегу, расставил баллисты и другие машины, и между тем, как никто не знал и не догадывался, что он думает делать, вдруг приказал СОБИРАТЬ РАКОВИНЫ В ШЛЕМЫ И СКЛАДКИ ОДЕЖД - это, говорил он, добыча Океана, которую он шлет Капитолию и Палатину" [760], с.121-122.
.
Светоний разворачивает впечатляющую картину сумасшествия Калигулы. "Здоровьем он не отличался ни телесным, ни душевным. В детстве он страдал падучей; в юности, хотя и был вынослив, но по временам от внезапной слабости почти не мог ни ходить, ни стоять, ни держаться, ни прийти в себя. А ПОМРАЧЕННОСТЬ СВОЕГО УМА ОН ЧУВСТВОВАЛ САМ, И НЕ РАЗ ПОМЫШЛЯЛ УДАЛИТЬСЯ ОТ ДЕЛ, чтобы очистить мозг. Думают, что его опоила Цезония зельем, которое должно было возбудить в нем любовь, НО ВЫЗВАЛО БЕЗУМИЕ. В особенности его мучила бессонница. По ночам он не спал больше, чем три часа подряд, да и то неспокойно: странные видения тревожили его, однажды ему приснилось, будто с ним разговаривает какой-то призрак. Поэтому, не в силах лежать без сна, он бо'льшую часть ночи проводил то сидя на ложе, то блуждая по бесконечным переходам...
.
Есть все основания думать, что из-за помрачения ума в нем и уживались самые противоположные пороки - непомерная самоуверенность и в то же время отчаянный страх. В самом деле: он, СТОЛЬ ПРЕЗИРАВШИЙ САМИХ БОГОВ, при малейшем громе и молнии закрывал глаза и закутывал голову, а если гроза была посильней - вскакивал с постели и забивался под кровать...
.
Одежда, обувь и остальной его обычный наряд был недостоин не только римлянина и не только гражданина, но и просто мужчины и даже человека. Часто он выходил к народу в цветных, шитых жемчугом накидках, с рукавами и запястьями, иногда - в шелках и женских покрывалах, обутый то в сандалии, то в котурны, то в солдатские сапоги, а то и в женские туфли; много раз он появлялся с позолоченной бородой, держа в руке молнию, или трезубец, или жезл - знаки богов, - или даже в облачении Венеры...
.
С особенной страстью занимался он искусствами иного рода, самыми разнообразными. Гладиатор и возница, певец и плясун, он сражался боевым оружием, выступал возницей в повсюду выстроенных цирках, а пением и пляской так наслаждался, что даже на всенародных зрелищах не мог удержаться, чтобы не подпевать трагическому актеру и не вторить у всех на глазах движениям плясуна, одобряя их и поправляя... Плясал он иногда даже среди ночи: однажды за полночь он вызвал во дворец трех сенаторов... рассадил их на сцене, трепещущих в ожидании самого страшного, а потом вдруг выбежал к ним под звуки флейт и трещоток, в женском покрывале и тунике до пят, проплясал танец и ушел...
.
Чем бы он ни увлекался, в своей страсти он доходил до безумия" [760], с.123-124.
.
Итак, перед нами - яркая картина безумия императора. Правитель, совершивший много славных дел, сошел с ума. Именно это, как мы теперь понимаем, и произошло в Руси-Орде: Иван IV серьезно заболел.
.
Обратите внимание, что многие описания Калигулы практически совпадают с тем, что "классики" рассказывали о Нероне. Пел, плясал, выступал как актер и т.п. Все правильно. И Нерон, и Калигула, являются фантомными отражениями одного и того же царя-хана. Поэтому и характеристики их столь похожи.
.
Впрочем, Светоний, как поздний писатель, или редактор, уже явно не все осознает в старинном тексте, лежавшем перед ним. Согласно нашим результатам, здесь описывается поведение царя Ивана IV в то время, когда он заболел, стал блаженным и передал власть преемнику. Светоний же думает, будто царь, ставший сумасшедшим, продолжал править страной. Отсюда и гневное возмущение летописца. Однако, повторим, если речь идет о больном человеке, ушедшем от дел Империи, то пафос осуждения должен был бы раствориться и исчезнуть. Больного можно лишь пожалеть. Это был Василий Блаженный.
.
Далее, Светония раздражают некоторые детали старинного русского быта, которые он опять-таки уже не понимает. Например, он осуждает Калигулу (Грозного) за то, что тот появлялся в цветных, ШИТЫХ ЖЕМЧУГОМ одеждах, держа в руке "трезубец или жезл". Но ведь это обычное для русских самодержцев роскошное царское одеяние: шелк, жемчуг, золото; в руках - держава и скипетр. Понятно, почему недоумевает западный европеец Светоний. Ведь его уже обучили скалигеровской точке зрения, будто древние римляне были "железными людьми", суровыми воинами, чуждавшимися роскоши, жемчугов, шелка, золота. Заворачивались в тоги или короткие походные плащи, бряцали оружием... Сравнивая свои умозрительные, теоретические, представления XVII-XVIII веков с реальными старинными описаниями быта Руси-Орды XVI века, Светоний теряется, а потому разражается недовольными восклицаниями. Дескать, негоже великому императору ходить в жемчугах и золоте!
.
Итак, перед нами - хорошее соответствие русско-ордынской и римской версий.
.
6. КАКОГО "КОНЯ" ИМПЕРАТОР КАЛИГУЛА ВВЕЛ В СЕНАТ? ОТВЕЧАЕМ: РУССКО-ОРДЫНСКОГО ХАНА СИМЕОНА БЕКБУЛАТОВИЧА.
.
Все мы знаем популярную легенду: дескать, сумасшедший Калигула захотел ввести своего коня в сенат. "Античный" сюжет прочно вошел даже в современную литературу и искусство. Дошло до того, что в роскошном кинофильме "про античность", изобразили коня, которого под уздцы вводят в зал заседаний римского сената. Возбужденное животное всхрапывает, зло бьет копытами, вырывается из рук суровых римских конюхов. Сенаторы в богатых красных тогах испуганно жмутся к стенам. Пылают факелы... В общем, "красиво сделано". Зрители искренне восхищены. Однако сейчас мы разочаруем некоторых любителей изящной истории. Ничего подобного не было. Никто не втаскивал вверх по ступенькам горячего императорского коня. Это - выдумки поздних историков.
.
Обратимся к сути дела. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает про Калигулу: "Он построил храм, в котором стояла его статуя в виде Юпитера Латийского; ее каждый день одевали так же, как был одет он сам. В штате жрецов этого храма считался и он; КОЛЛЕГОЮ ЕГО БЫЛА ЕГО ЛОШАДЬ - ТА САМАЯ, КОТОРУЮ ОН ПОЗЖЕ НАЗНАЧИЛ КОНСУЛОМ" [988:00], "Калигула".
.
Современные комментаторы убеждают нас, что "откровенное сумасшествие сквозило во всех его поступках (он, например, своего коня собирался сделать консулом)" [874], с.93.
.
Этот сюжет сегодняшние историки узнали от Светония. Обратимся к "античному классику". Как мы сейчас увидим, он действительно сообщает очень интересную историю. Которую, впрочем, лишь при очень тенденциозном понимании можно истолковать так, как нас сегодня учат. Мы цитируем Светония.
.
"Своего коня Быстроногого он так оберегал от всякого беспокойства, что всякий раз накануне скачек посылал солдат наводить тишину по соседству; ОН НЕ ТОЛЬКО СДЕЛАЛ ЕМУ КОНЮШНЮ ИЗ МРАМОРА И ЯСЛИ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ, НЕ ТОЛЬКО ДАЛ ПУРПУРНЫЕ ПОКРЫВАЛА И ЖЕМЧУЖНЫЕ ОЖЕРЕЛЬЯ, НО ДАЖЕ ОТВЕЛ ЕМУ ДВОРЕЦ С ПРИСЛУГОЙ И УТВАРЬЮ, КУДА ОТ ЕГО ИМЕНИ ПРИГЛАШАЛ И ОХОТНО ПРИНИМАЛ ГОСТЕЙ; ГОВОРЯТ, ОН ДАЖЕ СОБИРАЛСЯ СДЕЛАТЬ ЕГО КОНСУЛОМ" [760], с.125.
.
В современном комментарии добавлено, что коня звали Incitatus, то есть "Борзой", по мнению переводчика Ильинского. Далее: "Дион (римский историк Дион Кассий - Авт.) уверяет, что Калигула сделал бы коня консулом, если бы не был убит" [760], с.312.
.
Если бы мы ничего не знали о соответствии между Калигулой и Грозным, то разобраться в этом тексте было бы непросто. Ясно, конечно, что буквальное понимание нелепо: мрамор для коня, слоновая кость, пурпурные покрывала, жемчужные ожерелья; конь принимает гостей и даже является жрецом храма, вместе с императором...
.
Что все это значит? На первый взгляд, вроде бы неясно.
.
Однако мы уже многое открыли и многое поняли. В частности, поняли, что Калигула - это фантомное отражение Ивана Грозного. Зададим вопрос: какое событие из жизни Грозного может соответствовать "античному коню в сенате"? Как только вопрос задан, ответ напрашивается сам собой (однако, повторим, такое понимание приходит лишь после того, как уже проделана огромная работа по отождествлению "античной" истории со средневековой). И наш ответ следующий: это - история хана Симеона Бекбулатовича, которого Иван Грозный якобы возвел на собственный престол, а сам остался как бы не у дел. Смиренно, дескать, сел у подножия трона и стал покорно выслушивать указы нового хана. Мы неоднократно и подробно анализировали данный сюжет.
.
Напомним, что в миллеровско-романовской истории Иван IV "Грозный" отрекся от престола в 1575 году <<и посадил на трон служивого ТАТАРСКОГО ХАНА Симеона Бекбулатовича. ТАТАРИН въехал в царские хоромы (! - Авт.), а "великий государь" переселился на Арбат (! - Авт.). Теперь он ездил по Москве "просто, что бояре", в Кремлевском дворце устраивался поодаль от "великого князя" (то есть татарина Симеона - Авт.), восседавшего на великолепном троне, и смиренно выслушивал его указы>> [776], с.195. Симеон был главой земской Думы и имел ЦАРСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ [776], с.201.
.
Современные историки растерянно рассуждают: "Служилый татарин лишь потому был призван сыграть главную роль в ЗАТЕЯННОМ МАСКАРАДЕ, что не имел решительно никаких прав на русский престол" [776], с.205.
.
Глядя на эти нелепые сцены миллеровско-романовской версии, можно понять историков, трактующих эти "действия Грозного" как шизофрению. Однако, по нашему мнению, никакой шизофрении тут нет и в помине. Дело в том, что документы рассказывают здесь о реальном восшествии на престол реального русско-ордынского ХАНА Симеона в 1572 году. После победы Орды. Никакого "второго Грозного царя" рядом с ним нет. Есть лишь "Грозная Эпоха", персонифицированная позднее Романовыми в лице "Грозного царя".
.
Все сразу становится на свои места. Нет шизофрении Грозного, и нет безумия Калигулы. Исчезает нелепый "конь в сенате или храме" и вместо него появляется реальный хан-император Симеон. Русско-ордынский, он же "античный" римский. Потому что Русь-Орда XIV-XVI веков и "Древний" Рим - это одно и то же. Совершенно ясно, что хан Симеон жил в мраморных покоях, был окружен драгоценностями, слоновой костью, жемчугом, шелком, пурпуром, прислугой; охотно принимал гостей, был жрецом храма. Произошла смена власти, рис.1.6. В 1572 году вместо хана Ивана V на русско-ордынский престол взошел хан Симеон Бекбулатович.
http://s8.uploads.ru/CPr9s.jpg
Остается лишь одно легкое недоумение. Откуда же тогда взялось нелепое слово КОНЬ на страницах "античных классиков"? Как получилось, что вместо хана Симеона историки вдруг хором заговорили "о коне"? На самом деле и здесь все ясно. Спросим: как звали нового ордынского хана? Правильно, СИМЕОН. Какая буква одинаково пишется, но по-разному читается в русском и латинском языках? Правильно, буква С. По-русски читается как С, а по-латински как К. Следовательно, как прочтет имя Симеон западный европеец, переходящий со старого русского языка на новоизобретенную латынь? Совершенно ясно: из СИМЕОНА получится КИМЕОН. Но ведь слово КИМЕОН очень близко к старому русскому слову КОМОНЬ, что означало КОНЬ. См., например, Словарь В.Даля [223]. Вот так и появился "конь" вместо "Симеона". Либо по ошибке, либо в результате намеренного подлога. Далее заработала фантазия западно-европейских писателей и редакторов. И получился забавный "конь в сенате" или "конь-консул", принимающий гостей и являющийся жрецом храма. Затем ученые стали глубокомысленно рассуждать о безумии Калигулы. Или о шизофрении Грозного. Писать серьезные статьи... Выросла развесистая, но уродливая, ветвь на древе "исторической науки".
.
Между прочим, отсюда вновь видно, что "античный" Светоний часто и довольно послушно следует именно романовской версии русской истории. Это понятно. После Великой Смуты и раскола Империи историю прежней ордынской метрополии начали переписывать, в первую очередь, Романовы, утвердившиеся в сердце Руси-Орды. Конечно, трудились в тесном содружестве со своими западно-европейскими сотоварищами-узурпаторами, захватившими власть "на местах", в прежних провинциях Великой Империи. Ясно, что новоиспеченные западные правители иногда прислушивались к мнению своих ставленников на московском престоле. Работали "душа в душу", с пониманием общности своих задач.

7. ИЗУВЕРСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ.
.

После всего сказанного совершенно ясно, что Светоний должен много и красочно рассказать нам о "неистовых зверствах Калигулы". Мы уже хорошо знаем, что практически все фантомные отражения Ивана Грозного содержат в себе рассказ о "безграничной лютости правителя". Как мы уже говорили, кое-что из этого отвечает действительности (вспомним кровавую братоубийственную борьбу Земщины с Опричниной), но многое было придумано позже, когда историю Руси-Орды, и особенно Ивана Грозного, стали мазать черной краской. Происходило это, начиная с эпохи Реформации.
.
Обратимся к Светонию. "Уже тогда (то есть в юности - Авт.) не мог он обуздать свою природную свирепость и порочность. Он с жадным любопытством присутствовал при пытках и казнях истязаемых, по ночам в накладных волосах и длинном платье бродил по кабакам и притонам, с великим удовольствием плясал и пел на сцене. Тиберий это охотно допускал, надеясь этим УКРОТИТЬ ЕГО ЛЮТЫЙ НРАВ. Проницательный старик... не раз предсказывал, что Гай живет на погибель и себя и всем, и что в нем он вскармливает ехидну для римского народа и Фаэтона для всего земного круга" [760], с.107
.
Его друзья и родственники <<вместо родственного чувства и вместо благодарности за услуги награждены были жестокой смертью.
.
Столь же мало уважения и кротости выказывал он и к сенаторам: некоторых... он заставлял бежать за своей колесницей по нескольку миль... Других он тайно казнил, но продолжал приглашать их, словно они были живы...
.
С такой же надменностью и жестокостью относился он и к остальным сословиям...
.
Свирепость своего нрава обнаружил он яснее всего вот какими поступками. Когда вздорожал скот, которым откармливали диких зверей для зрелищ, он велел бросить им на растерзанье преступников; и, обходя для этого тюрьмы, он не смотрел, кто в чем виноват, а прямо приказывал... забирать всех, "от лысого до лысого"...
.
Многих граждан из первых сословий он, заклеймив раскаленным железом, сослал на рудничные или дорожные работы, или бросил диким зверям, или самих, как зверей, посадил на четвереньки в клетках, или перепилили пополам пилой... Отцов он заставлял присутствовать при казни сыновей...
.
Надсмотрщика над гладиаторскими битвами и травлями он велел несколько дней подряд бить цепями у себя на глазах, и умертвил не раньше, чем почувствовал вонь гниющего мозга...
.
Один римский всадник, брошенный диким зверям, не переставал кричать, что он невиновен; он вернул его, отсек ему язык и снова прогнал на арену...
.
Замыслив разорвать на части одного сенатора, он подкупил несколько человек напасть на него... пронзить его грифелями и бросить на растерзанье остальным сенаторам; и он насытился только тогда, когда увидел, как члены и внутренности убитого проволокли по улицам и свалили грудою перед ним...
.
Казнить человека он всегда требовал мелкими частыми ударами, повторяя свой знаменитый приказ: "Бей, чтобы он чувствовал, что умирает!"...
.
Когда чернь в обиду ему рукоплескала другим возницам, он воскликнул: "О если бы у римского народа была только одна шея!"...
.
Целуя в шею свою жену или любовницу, он всякий раз говорил: "Такая хорошая шея, а прикажи я - и она слетит с плеч!">> [760], с.114-117.
.
Наверное, достаточно. Можно было еще много цитировать из "античных" классиков про зверства Калигулы. Все это чрезвычайно близко и по стилю и по вдохновению к соответствующим описаниям западных европейцев, например, Шлихтинга, взахлеб рассказывавшего своим современникам о невероятной лютости московского тирана - Ивана Грозного. То же смакование деталей, аналогичная красочность.
.
В этом отношении "биографии" Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона очень похожи, и все они соответствуют рассказам об "изверге Грозном". Потому, что говорят, в общем, об одном и том же. Списаны с одного оригинала.
.
8. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА, ОПРИЧНИНА И СИНОДИК ИВАНА ГРОЗНОГО НА СТРАНИЦАХ СВЕТОНИЯ.
.

В повествовании Светония о Калигуле есть одно очень интересное место. <<Четыре месяца спустя он погиб, совершив великие злодеяния и замышляя еще бо'льшие. Так, он собирался переселиться в Анций, а потом - в Александрию, перебив сперва самых лучших мужей из обоих сословий. Это не подлежит сомнению: в его тайных бумагах были найдены две тетрадки, каждая со своим заглавием - одна называлась "Меч", другая - "Кинжал"; в обеих были имена и заметки о тех, кто должен был умереть>> [760], с.122.
.
По поводу города Анция известно следующее. Чуть раньше Светоний сообщает, что "сам Гай из всех увеселительных мест более всего любил Анций - несомненно, как место своего рождения. Говорят, что, наскучив Римом, он даже собирался перенести туда свою столицу и двор" [760], с.107.
.
Что мы узнали отсюда? По-видимому, здесь описаны события, хорошо нам известные из "биографии" Ивана Грозного. В самом деле.
.
# ПЕРЕНОС СТОЛИЦЫ В АНЦИЙ, А ПОТОМ В АЛЕКСАНДРИЮ. - Романовская версия русской истории говорит, что Грозный родился в Москве и первоначальной его столицей был именно этот город. Потом он разгромил Новгород, соперничавший с Москвой, устроил опричнину и перенес столицу в Александровскую Слободу. Через некоторое время, когда "заново отстроил Москву", царь будто бы вновь вернулся в нее.
.
Согласно же нашим результатам, первоначальной столицей Ивана был Новгород-Ярославль или один из известных старых городов Владимиро-Суздальской Руси. Из-за истории Есфири вспыхнул конфликт царя с частью своего окружения и народа. Грозный разгромил Новгород-Ярославль и перенес свою столицу в Александровскую Слободу. Организовал опричнину. Тут же он начал строить себе новую столицу - Москву, на месте знаменитой Куликовской битвы. До этого здесь было лишь сравнительно небольшое поселение и монастыри в память великой битвы. Когда Москву возвели (как наземную, так и подземную - Лабиринт), Иван Грозный перебрался в новую столицу. Александровская Слобода потеряла значение центра политической жизни той поры.
.
В жизнеописании Калигулы мы видим основные моменты описанной истории. Находясь вдали от ханского двора, Светоний не все' знает, однако важные сюжеты он уловил. В частности, он сообщает о намерении Калигулы (Грозного) перенести столицу в Анций, а потом в Александрию. Вероятно, АНЦИЙ - это Москва, а АЛЕКСАНДРИЯ - это Александровская Слобода, не очень далеко от Москвы. При этом Светоний опять-таки следует романовской версии. Дескать, "сначала" столицей должен стать Анций (Москва), а "потом" - Александрия (Александровская Слобода). Как мы только что сказали, действительный порядок событий был обратный: сначала из Новгорода - в Александровскую Слободу, и лишь потом - в новую Москву. Тем не менее, костяк ордынских событий вполне узнаваем у Светония.
.
Правда, Светоний уверен, будто Калигула лишь "собирался" перенести свою столицу. Однако, как мы теперь понимаем, все' задуманное Грозный-Калигула совершил - столица была перенесена. Причем, именно два раза, как и сказано в "античного классика".
.
# ИМПЕРАТОРУ "НАСКУЧИЛ РИМ". - Светоний подчеркивает, что Калигуле "надоел Рим" и потому он захотел основать новую столицу - в Анции. Это сообщение прекрасно согласуется с нашими результатами, согласно которым "Древний Рим" - это Ярославль = Новгород на Волге. Иван Грозный решил перенести свою столицу на новое место и стал строить Москву. Но не потому, что ему "наскучил" прежний город, а потому, что в Ярославле-Новгороде развернулась яростная борьба, спровоцированная Есфирью-Еленой и ее сторонниками-еретиками. Во всяком случае, на страницах Светония сохранился оттенок недовольства Калигулы (Грозного) своей прежней столицей.
.
# АНЦИЙ = МОСКВА. - Светоний говорит, что Калигула родился в Анции и этот город был им любим как одно из лучших мест увеселений. Это согласуется с романовской версией: Грозный якобы родился в Москве. Кроме того, конечно, столица Руси (будь то Новгород-Ярославль или, позднее, Москва) была для царя хорошим увеселительным местом. Кстати, поскольку в старых текстах М и Н могли переходить друг в друга, а латинское С читается как Ц и как К, то АНЦИЙ могло получиться из названия МОСХ, то есть Москва. Но это - мелкое замечание по ходу дела.
.
# ЕГИПЕТСКАЯ АЛЕКСАНДРИЯ = АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА. - Мы уже неоднократно наталкивались на отождествление летописной "египетской Александрии" и Александровской Слободы. В книге "Библейская Русь" мы показали, что библейский Египет - это Русь-Орда XIV-XVI веков. Кстати, повторим, что поскольку знаменитая Александрийская библиотека сгорела, то, скорее всего, современные поиски знаменитой библиотеки Грозного вряд ли будут успешными. Поскольку египетская Александрия того времени и есть Александровская Слобода, где некоторое время была столица Грозного.
.
# ОПРИЧНИНА. - Светоний правильно говорит, что Калигула замышлял великие злодеяния и собирался перебить самых лучших мужей обоих сословий. Все верно, за исключением слова "собирался". Иван Грозный исполнил свои намерения. Он СОЗДАЛ опричнину и СОВЕРШИЛ массовые погромы и казни на Руси. Так, во всяком случае, говорит романовская версия.
.
# СИНОДИК ГРОЗНОГО. - Обращает на себя внимание интересное упоминание Светония о том, что при Калигуле были составлены некие списки в двух тетрадках, где перечислены люди, которых император "собирался" уничтожить. Тетрадки назывались многозначительно - "Меч" и "Кинжал". Мы узнае'м в этом "античном" рассказе - синодик Грозного, где были записаны убиенные при опричнине. Напомним вкратце суть дела.
.
<<Изучение опричного террора затруднено и полной гибелью опричных архивов. Следы этих архивов, однако, можно обнаружить в некоторых документах тех лет, в частности в одном из самых сложных источников XVI в. - в СИНОДИКЕ, или поминальном списке казненных лиц, составленном по личному распоряжению Грозного в конце его жизни. Синодик давно привлекал внимание историков...
.
Веселовский доказал, что в основе сохранившихся списков лежал официальный документ, составленный в одном из государственных приказов на основании подлинных судебных дел и донесений опричников... "Мы имеем в дошедших до нас списках синодика... не хронологический и не полный список казненных, а весьма неполный перечень лиц, погибших за весь период массовых казней, длившийся более 15 лет"...
.
История составления синодика вкратце такова. Незадолго до смерти царь велел монахам молиться "во веки веков" за всех казненных им людей. "Прощения" заслужили "изменники", самое имя которых было предано забвению и десятки лет находилось под строгим запретом. По приказу Грозного дьяки обратились к опричным архивам и составили подробный список "убиенных", копии которого были разосланы по всем монастырям. Руководствуясь полученным приказным списком ("государскими книгами", "государевой царевой грамотой"), монастырские власти внесли имена опальных в свои синодики. Ни одного подлинника "государевых книг" 80-х годов не сохранилось, или, во всяком случае, они не разысканы до настоящего времени. А уцелевшие монастырские выписки лишь отдаленно напоминали приказной список...
.
Поиски в архивах позволили обнаружить несколько неизвестных Веселовскому списков, так что в настоящее время наука знает до полутора десятков экземпляров. Подавляющая часть их датируется XVII в., но есть и более поздние списки XVIII-XIX вв. Только один синодик восходит ко времени царствования Грозного. Власти Нижегородского Печорского монастыря завели поминальную книгу в 1552 г. и продолжали пополнять ее до смерти Ивана IV. На последних листах книги были записаны имена опальных>> [776], с.132-134.
.
Мы опустим подробности современных дискуссий вокруг уцелевших фрагментов синодиков Грозного. Здесь нам важен лишь тот факт, что при Иване IV действительно были составлены списки убиенных по время опричнины. Скорее всего, именно они и упомянуты "античным" Светонием как "две тетрадки" с названиями Меч и Кинжал. В список "Меч" были, наверное, включены, публично казненные, а в "Кинжал" - убитые тайно, исподтишка.
.
Светоний говорит, что в списках Калигулы были не просто имена, а некоторые заметки о жертвах. Все верно. В синодике Грозного тоже были краткие сведения о казненных и об обстоятельствах их смерти. Так что в обеих версиях говорится не о сухом списке, а о некотором перечне с деталями казней.
.
Между прочим, из всего обнаруженного здесь нами снова следует, что Светоний писал свой труд не ранее конца XVI века.
.
9. КАЛИГУЛА КАК "ПИСАТЕЛЬ".
.

Мы уже видели, что Грозный много писал, любил литературное творчество и считается автором многих произведений. То же самое рассказывают "античные классики" о Тиберии, см. выше. Оказывается, Калигула "тоже" любил писать. Вот что сообщает Светоний.
.
<<Из благородных искусств он меньше всего занимался наукою и больше всего - красноречием... В гневе он легко находил и слова, и мысли... Приступая к речи, он грозился, что обнажает меч, отточенный ночными бдениями. Слог изящный и мягкий презирал он настолько, что сочинения Сенеки, который тогда был в расцвете славы, он называл "школярством чистой воды" и "песком без извести". На успешные речи других ораторов ОН ДАЖЕ ПИСАЛ ОТВЕТЫ, а когда видные сенаторы попадали под суд, ОН СОЧИНЯЛ О НИХ И ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ И ЗАЩИТИТЕЛЬНЫЕ РЕЧИ и, судя по тому, что получалось более складно, губил или спасал их своим выступлением: на эти речи он приглашал эдиктами даже всадников>> [760], с.124.
.
Таким образом, Калигула "был писателем". Во всяком случае, любил писать речи. Известные тексты, приписываемые Ивану Грозному, тоже можно считать речами, например, его письма к князю Курбскому. Это письма-речи.

430

10. ГИБЕЛЬ КАЛИГУЛЫ, СМЕРТЬ ОЛОФЕРНА ОТ РУКИ ИУДИФИ И УБИЙСТВО ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ.
.
10.1. СВИДЕТЕЛЬСТВА СВЕТОНИЯ И ФЛАВИЯ.

.
Калигула был убит. Произошло это так. Послушаем сначала Светония.
.

<<Среди этих безумств и разбоев многие готовы были покончить с ним; но один или два заговора были раскрыты... Наконец, ДВА ЧЕЛОВЕКА СОЕДИНИЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЙ И ДОВЕЛИ ДЕЛО ДО КОНЦА...
.
Решено было напасть на него на Палатинских играх, в полдень, при выходе с представлений. Главную роль взял на себя Кассий Херея, трибун преторианской когорты, над которым, несмотря на его пожилой возраст, Гай не переставал всячески издеваться: ТО ОБЗЫВАЯ ЕГО НЕЖЕНКОЙ И БАБНЕМ, то назначал ему как пароль слова "Приап" или "Венера", то предлагая ему в благодарность за что-то руку для поцелуя, сложив и двигая ее непристойным образом...
.
В подземном переходе, через который ему (Калигуле - Авт.) нужно было пройти, готовились к выступлению на сцене ЗНАТНЫЕ МАЛЬЧИКИ...
.
О дальнейшем рассказывают двояко. Одни говорят, что когда он разговаривал с МАЛЬЧИКАМИ, Херея, подойдя к нему сзади, ударом меча глубоко разрубил ему затылок с криком: "Делай свое дело!" - и тогда трибун Корнелий Сабин, второй заговорщик, спереди пронзил ему грудь. Другие передают, что когда центурионы, посвященные в заговор, оттеснили толпу спутников, Сабин, как всегда, спросил у императора пароль... тогда Херея крикнул: "Получай свое!" - и когда Гай обернулся, рассек ему подбородок. Он упал, в судорогах, крича: "Я жив!" - и тогда остальные прикончили его тридцатью ударами - у всех был один клич: "Бей еще!". Некоторые даже били его КЛИНКОМ В ПАХ. По первому шуму на помощь прибежали носильщики с шестами, потом - германцы-телохранители; некоторые заговорщики были убиты, а с ними и несколько неповинных сенаторов.
.
Прожил он двадцать девять лет...
.
Каковы были эти времена, можно судить по тому, что ДАЖЕ ВЕСТИ ОБ УБИЙСТВЕ ЛЮДИ ПОВЕРИЛИ НЕ СРАЗУ: ПОДОЗРЕВАЛИ, ЧТО ГАЙ САМ ВЫДУМАЛ И РАСПУСТИЛ СЛУХ ОБ УБИЙСТВЕ, ЧТОБЫ РАЗУЗНАТЬ, ЧТО ДУМАЮТ О НЕМ ЛЮДИ>> [760], с.125-127.
.
Теперь посмотрим, что было известно Иосифу Флавию. Он говорит о заговоре и гибели Калигулы значительно подробнее - на восьми страницах. Его рассказ оказывается для нас также весьма ценным и добавляет многие существенные детали, которые опустил Светоний.
.
Во главе заговорщиков стоял трибун Кассий Херея. <<Херея был возмущен теми упреками в трусости, которые швырял ему в лицо Гай... В это время НАЧАЛИСЬ ИГРЫ. Зрелище это особенно любимо римлянами, которые охотно стекаются в цирк...
.
Народ приступил к Гаю с настоятельной просьбой об ослаблении поборов и облегчении бремени налогов. Гай не согласился, а так как народ слишком бурно выражал свои желания, он распорядился схватить крикунов и безотлагательно казнить их. Так велел Гай, И ПРИКАЗАНИЕ ЕГО БЫЛО ИСПОЛНЕНО; ТУТ ПОГИБЛА МАССА НАРОДА. Чернь перестала кричать и в ужасе смотрела на это, убедясь воочию, насколько легко их просьбы могут повести к смерти. МЕЖДУ ТЕМ ХЕРЕЮ ВСЕ ЭТО ПОБУДИЛО И ЕЩЕ БОЛЕЕ УБЕДИЛО В НЕОБХОДИМОСТИ ЗАГОВОРА И ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ОЗВЕРЕВШЕГО ГАЯ. Неоднократно собирался он покончить с ним ВО ВРЕМЯ ПИРА, но каждый раз удерживался...
.
Когда Гай поручил ему собирание податей... Херея не торопился с этим делом... возбудил против себя гнев Гая, и тот... НАЗВАЛ ЕГО СТАРОЙ БАБОЙ. Император вообще глумился над ним, и всякий раз, когда на его долю выпадала необходимость просить о назначении пароля, тот назначал слово "БАБА", делая к этому всевозможные позорные добавления. Все это Гай делал, хотя сам не был свободен от упрека в некиих таинственных похождениях. Дело в том, что он облекался В ЖЕНСКИЕ ОДЕЖДЫ И ВЫДУМАЛ СВОЕГО РОДА ПРИЧЕСКУ, ПРИЧЕМ ВООБЩЕ ПРИДАВАЛ СЕБЕ ВИД ЖЕНЩИНЫ; несмотря на это, он осмеливался называть Херею такими позорными (то есть женскими - Авт.) именами. Всякий раз, когда Херее приходилось являться за паролем, У НЕГО ВСКИПАЛ ГНЕВ, особенно когда ему приходилось СООБЩАТЬ ПАРОЛЬ ВОЙСКУ, потому что тогда товарищи его смеялись над ним... Поэтому у Хереи, который был доведен в своем гневе до крайности, окончательно созрела решимость наметить некоторых товарищей по заговору>> [878], т.2, с.484-486.
.
В этот момент происходит важное событие. Калигуле донесли, будто некий Помпедий отрицательно отозвался об императоре, хотя на самом деле этого не было. Доносчик был врагом Помпедия и заявил, что справедливость его доноса может подтвердить знаменитая актриса Квинтилия - красивая и популярная женщина, имевшая множество поклонников. Однако Квинтилия отказалась лжесвидетельствовать. Тогда взбешенный Калигула отдал приказ трибуну Херее пытать красавицу. Херея выполнил указание, и затем ПРИВЕЛ ЖЕНЩИНУ К ИМПЕРАТОРУ. "Квинтилия своим истерзанным видом вызвала у всех присутствующих ужас. Сам Гай почувствовал при виде ее жалость, оправдал и отпустил ее и Помпедия, причем ПОЧТИЛ ЕЕ ДАЖЕ ДЕНЕЖНЫМ ПОДАРКОМ В УТЕШЕНИЕ ЗА ИСПЫТАННЫЕ СТРАДАНИЯ И В НАГРАДУ ЗА ВЫКАЗАННУЮ СТОЙКОСТЬ.
.
Этот случай расстроил Херею, как будто бы он добровольно причинял людям такие бедствия, которые вызвали сострадание даже в Гае" [878], т.2, с.486.
.
После этого Херея начинает активно вербовать заговорщиков. В нем кипит чувство мести. ОН СОБИРАЕТ НЕСКОЛЬКИХ ЗНАТНЫХ ЛЮДЕЙ И ОБРАЩАЕТСЯ К НИМ С БОЛЬШОЙ РЕЧЬЮ, В КОТОРОЙ УБЕЖДАЕТ ПОСКОРЕЕ ПОКОНЧИТЬ С ИЗВЕРГОМ-ИМПЕРАТОРОМ. Эти выступления Хереи подробно излагаются Иосифом Флавием на четырех страницах. Некоторые из приглашенных колеблются и стараются оттянуть опасный момент. Другие, напротив, относятся сочувственно и готовы поддержать Херею. Херея подробно объясняет соратникам, почему и как следует избавиться от плохого правителя.
.
При этом вновь всплывает прозвище "баба", которое было дано Херею императором в качестве пароля. Видно, что Флавий придавал этому сюжету важное значение. Например, он сообщает следующее: "Минуциан ласково спросил Херею, какой пароль назначил ему император на этот день. Весь город отлично знал, каким глумлениям подвергался Херея при назначении пароля...
.
Между тем слух о заговоре распространился среди многих, И ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ - СЕНАТОРЫ, ВСАДНИКИ И ПРОСТЫЕ ВОИНЫ - ВООРУЖИЛИСЬ; не было вообще никого, кто бы не считал умерщвление Гая великим счастьем...
.
Между тем, благодаря нерешительности большинства заговорщиков, планы Хереи отлагались со дня на день. Сам Херея неохотно соглашался на такую проволочку, считая всякую минуту удобной для этого... Херея сердился на своих товарищей по заговору, боясь, что они упустят удобный случай... По их мнению, было бы лучше взяться за дело во время Палатинских игр....
.
Итак, заговорщики полагали, что в присутствии такой массы зрителей, собранных на столь небольшом пространстве, им нетрудно будет совершить покушение на Гая, когда он войдет в театр. Даже его телохранители, если бы и пожелали, не смогли бы оказаться ему в этом случае помощь.
.
Так спешил Херея и, КОГДА НАСТУПИЛИ ИГРЫ, решил в первый же день привести в исполнение свое намерение... Прошли первые три дня праздников, пока наконец на четвертый и последний дело было приведено в исполнение" [878], т.2, с.488-491.
.
Далее Флавий передает длинную речь Хереи перед группой заговорщиков. Он вновь излагает причины, по которым следует убить Калигулу, объясняет, почему нельзя более медлить и завершает выступление словами: "Я БОЛЕЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫНОСИТЬ ВАШУ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ и поэтому еще сегодня приступлю к своему предприятию..." [878], т.2, с.491-492.
.
Драма близится к развязке. "С раннего утра, опоясавшись [коротким] всадническим мечом, Херея явился во дворец... Народ в большом множестве с громким криком и толкотней уже стекался к театру, чтобы запастись местами на зрелище. Между тем Гай с удовольствием смотрел на эту толпу...
.
Гаю доставляло удовольствие смотреть НА БОРЬБУ И ДРАКУ, ПРОИСХОДИВШУЮ... СРЕДИ ЗРИТЕЛЕЙ. Тут произошло два обстоятельства, которые могли заключать в себе дурное предзнаменование, а именно, началось представление пьесы, в которой подвергался казни на кресте атаман разбойничей шайки, а затем давалась пьеса, представлявшая историю Кинира... Как во время казни разбойника, так и при умерщвлении Кинира, БЫЛО ПРОЛИТО МНОГО ИСКУССТВЕННОЙ КРОВИ...
.
Херея со своими товарищами стали на известных пунктах... При нерешительности Гая Херея уже был готов броситься в его ложу и покончить с ним. Однако он понимал, что ТУТ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ БОЛЬШОЕ КРОВОПРОЛИТИЕ, так как было налицо такое количество сенаторов и всадников...
.
И вот поднялся шум, потому что Гай встал со своего места. Народ столпился у входа в театр, однако заговорщики стали отгонять и оттеснять народ, уверяя, что такое скопление рассердит Гая...
.
Когда он вошел во дворец, то миновал главный вход... и свернул В УЗКИЙ И ТЕМНОВАТЫЙ ПРОХОД, ВЕДУЩИЙ В ВАННУЮ КОМНАТУ. Тут он вместе с тем хотел ВЗГЛЯНУТЬ НА МАЛЬЧИКОВ, прибывших из Азии, которые должны были... петь гимны...
.
Здесь его встретил Херея и спросил у него пароль; когда же тот ему опять ответил насмешкой (пароль опять был "баба", см. выше - Авт.), Херея, не задумываясь, произнес проклятие по адресу Гая, извлек меч и нанес ему жестокий, впрочем, не смертельный удар...
.
Гай, терзаемый болью (меч проник между плечом и горлом, и его остановила на пути ключица), даже не вскрикнул в первую минуту и не позвал никого из друзей своих... Застонав от страшной боли, он сделал попытку к бегству. Тут его встретил Корнелий Сабин... Он толкнул его, Гай упал на колени, и тут по данному знаку заговорщики окружили его и стали рубить его мечами, ободряя друг друга. Известно, что последний, окончательно смертельный удар нанес ему Аквила. Однако Херею нужно рассматривать как настоящего виновника всего дела... он раньше всех приступил к его осуществлению...
.
Мы по справедливости должны приписать рассудительности, доблести и отваге Херея все то, что было сделано остальными.
.
Убитый таким образом ГАЙ ЛЕЖАЛ НА ПОЛУ, ПОКРЫТЫЙ МНОЖЕСТВОМ РАН. Когда товарищи Херея покончили с Гаем, они поняли, что им невозможно спастись тем же путем... Он был почитаем и любим безрассудной толпой, и солдаты, отыскав его, не оставили бы этого деяния без кровавой мести; с другой стороны, коридор, в котором они совершили покушение, был узок и вблизи находилась большая масса прислуги" [878], т.2, с.492-495.
.
Убийцы пытаются бежать. Некоторым это удается, но часть заговорщиков была убита. Телохранители Калигулы окружили театр и поразили не только заговорщиков, но и нескольких невиновных, подвернувшихся под руку. Когда в театр пришло известие о смерти Калигулы, всех охватило смятение и страх. Паника особенно усилилась, когда германцы, составлявшие личную гвардию Калигулы, ворвались в театр. Тем не менее, массовой резни не произошло, поскольку солдаты убедились, что император мертв, а потому решили, что сейчас для них самое важное - понять, кто будет следующим правителем, дабы присягнуть ему. Как только окончательно стало ясно, что Калигула убит, народ бросился бежать во все стороны из театра. Флавий пишет: "Теперь, когда стража удалилась, все в театре поднялись со своих мест, чтобы уйти. ТУТ СРЕДИ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ПРОИЗОШЛИ СИЛЬНЫЙ ШУМ И ДАВКА. ПРИЧИНОЙ ТАКОГО ПОСПЕШНОГО БЕГСТВА ИЗ ТЕАТРА явился врач Алкион..." [878], т.2, с.500. Далее Флавий описывает детали этого события, которые мы опустим.
.
Важно подчеркнуть, что главный заговорщик - Херея убит не был. Более того, он "СТАЛ В ГЛАЗАХ НАРОДА ВОПЛОЩЕНИЕМ ВСЕХ ДОБЛЕСТЕЙ" [878], т.2, с.505. Высоко оценивает поступок Хереи и историк Евтропий: "По почину Хереи люди, в душе которых еще жила римская доблесть, замыслили спасти республику от гибели путем его (Калигулы - Авт.) устранения: славный поступок Брута, изгнавшего Тарквиниев, послужил бы им примером" [269], с.80.
.
10.2. РИМЛЯНИН КАЛИГУЛА И АССИРИЕЦ ОЛОФЕРН.
http://s9.uploads.ru/Wc5BU.jpg
http://s8.uploads.ru/vBxUl.jpg

Как мы показали в книге "Библейская Русь", история Есфири отразилась в Библии не только в книге Есфирь, но и в книге Иудифь. Как рассказ о нашествии ассирийского войска во главе с полководцем Олоферном на страну Ветилую. Олоферн направился в карательный поход по приказу могущественного царя Навуходоносора (то есть Ивана Грозного). Поход завершился неудачей. Иудейка Иудифь явилась в лагерь Олоферна, обольстила его и, оказавшись ночью в его спальне, отрубила ему голову, рис.5.5, рис.5.6. Войско Ассирийцев охвачено паникой и отступает из страны. Иудейский народ спасен, геройский поступок Иудифи воспевается. Как мы подробно объяснили ранее, в рассказе о гибели Олоферна переплелись сведения о смерти Ивана Грозного, гибели его сына Ивана Ивановича, а также смерти Малюты Скуратова во время похода. Оказывается, римское описание гибели Гая Калигулы хорошо соответствует истории ассирийца Олоферна. А потому действительно является отражением событий, связанных со смертью Ивана Грозного.
.
# ИЗВЕРГ-ВАРВАР ВОЦАРЯЕТСЯ НАД СТРАНОЙ, ОПИРАЯСЬ НА ВОИНСКУЮ СИЛУ ИНОСТРАНЦЕВ. - Согласно римской версии, император Калигула, окруженный своими иностранными наемниками, жестоко и своенравно правит в Риме. Неоднократно подчеркивается, что основу власти Калигулы в данный момент составляют свирепые германцы, преданные ему и беспрекословно исполняющие любые указания императора. Причем германцев много, и в рассказе о гибели Калигулы они присутствуют постоянно, как его верные солдаты. Правда, после его гибели они отступают.
.
По Библии, в страну Ветилую вторгается мощная иностранная - ассирийская - армия во главе с Олоферном. С точки зрения иудеев Олоферн является варваром, жестоким правителем, угнетателем.
.
# МНОГИЕ ХОТЯТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЛАСТИ ИЗВЕРГА. - По Библии, иудейский народ желает изгнать Олоферна и его иноземное войско. Поднимается волна сопротивления.
.
В "античном" римском рассказе среди римлян много недовольных правлением Калигулы. Его считают жестоким и несправедливым правителем. Складывается сопротивление, в которое вовлекаются многие. Зреет заговор.
.
# ВО ГЛАВЕ НАРОДНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ СТАНОВИТСЯ ЖЕНЩИНА-"БАБА". - Библия говорит, что знатная иудейка Иудифь возглавляет сопротивление Олоферну. Она является центральной фигурой этого момента.
.
Римская версия сообщает, что во главе обширного заговора становится трибун Херея. На первый взгляд, "ничего женского" в нем нет. Однако у "античных классиков" сохранился явный след того, что в основе их описаний лежали какие-от старые тексты, где говорилось о женщине-героине, возглавившей заговорщиков. Судите сами. И Светоний и Флавий неоднократно подчеркивают, что Калигула именовал Херею БАБОЙ, ВЕНЕРОЙ. Он дал ему такой пароль. А поскольку "женский пароль" многократно и вслух звучал из уст солдат и их начальников, то получается, что слово БАБА, применительно к трибуну Херею, произносилось множество раз, причем самыми разными людьми. Более того, как сообщает Флавий, такое "женское имя" породило будто бы волну насмешек. Все старались назвать Херею именно так, "по-женски". А он якобы страшно возмущался, буквально кипел, когда в очередной раз слышал свое "бабское прозвище". Сам Калигула называл его НЕЖЕНКОЙ И БАБНЕМ. Более того, протягивая свою руку Херее для поцелуя, император якобы складывал пальцы в неприличную фигуру и шевелил рукою, изображая "женский знак".
.
Картина понятна. Скорее всего, перед Светонием и Флавием лежали старинные хроники, в которых говорилось о женщине-героине, спасшей свой народ от изверга. Однако либо эти хроники были уже туманны, либо же Светоний и Флавий специально "зачищали" подлинную историю, и в итоге вместо настоящей женщины на страницах "античной классики" появился мужчина-трибун Херея, снабженный странным женским прозвищем-паролем. Который, дескать, вызывал много эмоций как у него самого, так и у множества римлян.
.
По-видимому, эта "женская сущность" трибуна Хереи заметно волновала Иосифа Флавия. Он вновь и вновь возвращается к этой теме. Например, он заявляет, будто сам император Гай не был свободен от упрека в "женском облике". Он будто бы облекался в женские одежды, носил женскую прическу и "вообще придавал себе вид женщины". Флавий пишет, что, следовательно, напрасно Гай обзывал Херею бабой. Мол, сам был такой! По-видимому, перед нами - путаница позднего летописца. Он напряженно всматривается в старинные свидетельства, из которых следует, что в этот момент главной героиней является некая знатная женщина. Уже не понимая сути дела, Флавий "приклеивает женские ярлыки и признаки" то самому' императору, то его основному противнику - Херее. Нам же важно здесь одно - здесь всплывает явный след знатной женщины, которая вскоре погубит могущественного царя-варвара.
.
Подводя итог, мы должны сказать, что во главе заговора, сложившегося против Калигулы, встал человек "с женским прозвищем". Скорее всего, это и была женщина. Согласно нашим результатам, библейская Иудифь является отражением Есфири. Но только ее описали хронисты, жившие вдали от имперского двора, не посвященные в детали дворцового переворота Есфири, и представившие ее как героиню, лично убивающую варвара.
.
# ЕЩЕ ОДНО РИМСКОЕ УПОМИНАНИЕ О ЖЕНЩИНЕ, ТЕСНО СВЯЗАННОЙ С ГЕРОЕМ-ОСВОБОДИТЕЛЕМ И ЯКОБЫ ПОРОЧИВШЕЙ КАЛИГУЛУ. - Флавий вновь и вновь рассуждает о "женской теме" при описании Хереи. Оказывается, Херея арестовал, по приказу Калигулы, красивую и популярную женщину Квинтилию. Ее обвиняли в отрицательных высказываниях в адрес императора. Херея лично пытал Квинтилию, выбивая из нее признания. Пытки ни к чему не привели и, в конце концов, сам Калигула приказал Херее отпустить женщину. Таким образом, опять-таки в повествование о Херее и Гае вплетается история некоей женщины, стремившейся будто бы опорочить Калигулу. Вероятно, это еще одно, хотя и туманное, отражение Есфири-Иудифи, то есть Елены Волошанки.
.
# ИУДЕИ КОЛЕБЛЮТСЯ, А ИУДИФЬ ВЫСТУПАЕТ ПЕРЕД НИМИ СО СТРАСТНОЙ РЕЧЬЮ. - Библия говорит следующее. В тот момент, когда положение Ветилуи (вероятно, Литвы) становится критическим ввиду успехов Ассирийцев, на сцене возникает иудейка Иудифь. Она была богатой вдовой (Иудифь 8:2), "красива видом и весьма привлекательна взором" (Иудифь 8:7). Интересно, что, судя по Библии, она занимала весьма высокое положение. В самом деле, УСЛЫШАВ О КОЛЕБАНИЯХ ИУДЕЕВ, УЖЕ СКЛОНЯВШИХСЯ СДАТЬ ВЕТИЛУЮ АССИРИЙЦАМ, она "послала... пригласить (к себе - Авт.) старейшин ее города" (Иудифь 8:10). Те тут же покорно явились, и Иудифь произнесла перед ними большую речь (Иудифь 8:11-34). Укоряя "начальников жителей Ветилуи" (Иудифь 8:11) за проявленную ими слабость, она заявила, что намерена лично спасти иудеев от разгрома.
.
Практически то же самое нам рассказывает и Иосиф Флавий. Большинство заговорщиков все еще колеблется - сто'ит ли выступать против Калигулы. Дело затягивается. И тогда "баба" Херея собирает своих соратников и выступает перед ними с большой речью, убеждая больше не откладывать и приступить к активным действиям. Речь "женщины-трибуна" занимает у Флавия довольно много места. Тем самым, лишний раз подчеркнута ведущая роль Хереи-Иудифи в организации сопротивления царственному варвару. Флавий так передает слова Хереи: "Я более не в состоянии выносить вашу медлительность и поэтому еще сегодня приступлю к своему предприятию", см. выше.
.
# ВОЙСКО АССИРИЙЦЕВ НАХОДИТСЯ В СТАНЕ. ТОЛПЫ РИМЛЯН, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВООРУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ, СОБИРАЮТСЯ "В ТЕАТРЕ" И ВОКРУГ НЕГО. - Библия говорит, что Ассирийское войско временно остановилось и разбило большой лагерь. В нем находится Олоферн. Скоро во вражеский стан явится женщина Иудифь.
.
Римская версия сообщает, что события развернулись в большом театре и вокруг него. Собралось множество римлян. Здесь же находятся и вооруженные германцы - телохранители Калигулы. Между прочим, слово "театр" постоянно упоминаемое тут Флавием и Светонием, применимо не только к зрелищу. До сих пор часто говорят: "театр военных действий". Так что не исключено, что в данном случае термин ТЕАТР мог появиться на страницах "античных классиков" из-за того, что на самом деле речь шла о "театре войны", о вторжении войска в Ветилую (Ливонию-Литву).
.
# ИДЕТ ВОЙНА. - По Библии, идет война между иудеями и ассирийским войском Олоферна. Есть убитые, льется кровь. Причем, вероятно, много крови, поскольку "Олоферн приказал всему войску... подступить к Ветилуе, занять высоты нагорной страны и начать войну против сынов Израилевых" (Иудифь 7:1).
.
Флавий рисует похожую картину, правда, в других терминах. Он рассказывает, что, появившись в театре, Калигула отдал жестокий приказ, усмиряя народ, активно требовавший облегчения налогов. Поскольку "народ слишком бурно выражал свои желания, он распорядился схватить крикунов и безотлагательно казнить их... приказание его было исполнено; ТУТ ПОГИБЛА МАССА НАРОДА. Чернь перестала кричать и в ужасе смотрела на это", см. выше. Ясно, что пролилось много крови. По-видимому, так преломились у Флавия сообщения о том, что на самом деле шла тяжелая война иудеев с ассирийцами. Во время которой погибло много народа. Как мы понимаем, это - кровавая опричнина (а один из ее эпизодов, например, знаменитая Варфоломеевская ночь).
.
И далее. Флавий усиливает описываемую картину. Он добавляет, что в театре, где находился император Калигула и было множество зрителей, играли представления-спектакли, во время которых было пролито много "искусственной" крови. Однако, вероятнее всего, кровь была вовсе не искусственной, а самой настоящей. Скорее всего, Иосиф Флавий уже не понимает сути событий и решил, будто "погибали актеры", а потому, дескать, вылили ведра искусственной крови. Светоний тоже сообщает, что "вся сцена оказалась залитой кровью" [760], с.126.

431

# ИУДИФЬ ИДЕТ НА ПОДВИГ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СЛУЖАНКОЙ. У РИМЛЯН ТОЖЕ ВЫДЕЛЕНЫ ДВА ОСНОВНЫХ ЗАГОВОРЩИКА. - Напомним, что библейская Иудифь отправляется в лагерь врагов в сопровождении своей служанки. Именно поэтому на многих средневековых картинах, изображающих историю Иудифи, рядом с ней находится служанка, рис.2.15
http://s9.uploads.ru/Xh1F6.jpg

432

http://s9.uploads.ru/bUC8k.jpg
и рис.2.16. Таким образом, по библейской версии, здесь участвуют два персонажа - главная заговорщица и ее верная помощница.
.
То же самое мы видим и в "античной" римской версии. Организатором заговора и его главным исполнителем является "баба" Херея. Однако сообщается, что рядом с ним был "герой номер два", а именно, Корнелий Сабин. Недаром Светоний, например, сообщает, что "два человека соединились между собой и довели дело до конца". Речь тут о Херее и Сабине. Тем самым, выделяется "античная" пара героев. Главный, конечно, - Херея-Иудифь, а второй, - как бы его "слуга" Сабин. Поздние историки почему-то решили, что Сабин "был женщиной". Может быть, причина в том, что женщину Иудифь уже "превратили" (на бумаге) в мужчину Херею, а потому и стоявшую рядом служанку тоже "заодно перекрасили в мужчину". В результате вместо женской пары героинь "возникла" мужская пара героев.
.
# ОЛОФЕРН УБИТ, ХОТЯ И В ЦЕНТРЕ СВОЕГО ВОИНСКОГО ЛАГЕРЯ, НО В УЕДИНЕННОМ МЕСТЕ, В СВОЕМ ШАТРЕ, ГДЕ НИКОГО ИЗ СОЛДАТ НЕ БЫЛО. - Библия сообщает, что Иудифь явилась прямо в военный лагерь ассирийцев и была принята полководцем Олоферном. Затем она осталась наедине с ним в его шатре, в спальне. Рядом никого нет, кроме служанки Иудифи. Главное, что нет солдат-ассирийцев. Ночь, тишина. Происходит убийство.
.
Очень похожая картина встает со страниц "античных классиков". Калигула убит прямо в театре, переполненном как римлянами, так и солдатами-телохранителями императора. Тем самым, место убийства окружено множеством людей. Однако само убийство произошло в уединенном, небольшом, но пустынном месте, где никого из посторонних не было. Калигула направился к выходу из театра, вошел во дворец, "миновал главный вход... и свернул В УЗКИЙ И ТЕМНОВАТЫЙ ПРОХОД, ВЕДУЩИЙ В ВАННУЮ КОМНАТУ". Здесь его и встретили заговорщики. При этом сопровождающих у императора не было - заговорщикам удалось их оттеснить, так что Калигула на какое-то короткое время остался наедине с убийцами.
.
Отметим также, что, согласно Библии, Олоферн и Иудифь оказываются В ШАТРЕ, причем после пира, когда Олоферн упал "на ложе свое, потому что был переполнен вином" (Иудифь 12:16; 13:2). Возможно, дело было уже вечером или даже ночью. А по римским источникам, Калигула и заговорщики оказываются в узком ТЕМНОМ проходе, ведущим в ванную комнату. Итак, в одной версии говорится о шатре, а в другой - о темном проходе, ведущем в ванную комнату. В обоих случаях подчеркивается, что убийство произошло в личных покоях полководца-императора: либо в спальне, либо около ванной комнаты.
.
# УБИЙСТВО. УДАР В ГОЛОВУ. - Библия утверждает, что Олоферну отрубили голову. Иудифь нанесла удар мечом. Именно так, согласно средневековой традиции, изображается эта сцена на многочисленных картинах, рис.5.7,

http://s8.uploads.ru/1WEYM.jpg

433

http://s9.uploads.ru/YA1me.jpg
рис.5.8. Рядом находится служанка Иудифи.
.

В римской версии "баба" Херея наносит удар мечом Калигуле в голову. Сначала разрубил затылок, потом подбородок. Флавий считал, что удар мечом был нанесен между плечом и горлом. Находившийся рядом второй главный заговорщик Сабин тоже поражает мечом Калигулу.
.
Таким образом, по "античным" источникам, Калигуле нанесли тяжелое ранение в голову или в горло. А по Библии - отрубили голову. Ясно, что обе версии достаточно близки. Причем в самый драматический момент рядом с убиваемым полководцем находятся два основных заговорщика.
.
# УБИЙСТВО ПОЛКОВОДЦА ВЫЗЫВАЕТ ПАНИКУ В ВОЙСКЕ. - Книга Иудифь сообщает, что когда ассирийцы узнали, что Олоферн погиб, войско охватила паника. "Вот Олоферн на полу, и головы нет на нем. Когда услышали эти слова начальники войска Ассирийского, то разорвали одежды свои, и душа их сильно смутилась, и раздался у них крик и весьма великий вопль среди стана" (Иудифь 14:18-19). И далее: "Напал на них страх и трепет... все они бросившись бежали по всем дорогам равнины и нагорной страны. И расположившиеся лагерем... около Ветилуи также ОБРАТИЛИСЬ В БЕГСТВО. Тогда сыны Израиля, каждый из них воинственный муж, погнались за ними... Со всех сторон наносили им (Ассирийцам - Авт.) БОЛЬШОЕ ПОРАЖЕНИЕ, ДОКОЛЕ ОНИ НЕ ПРОШЛИ ЗА ДАМАСК И ЗА ПРЕДЕЛЫ ЕГО (Иудифь 15:2-3, 15:5-7).
.
Аналогично, по Светонию и Флавию, известие о гибели Калигулы порождает большую панику. Люди бросаются вон из театра. Сильный шум, давка. Вокруг мечутся свирепые германцы, поражающие как виновных, так и невиновных.
.
# ЖЕНЩИНА-ГЕРОИНЯ. - По Библии, Иудифь не пострадала от ассирийцев. Она становится героиней, ее превозносят как освободительницу от тяжелого гнета поработителей. Совершенно аналогично, "баба" Херея остался в живых и становится героем. Его считают освободителем римского народа от злобного тирана. Флавий тоже называет его героем-спасителем.
.
ВЫВОД. Перед нами - яркий параллелизм между "античной" римской гибелью Калигулы и библейской смертью ассирийца Олоферна. То есть, как мы показали в книге "Библейская Русь", здесь на самом деле сообщено о смерти Грозного, его сына Ивана Ивановича и Малюты Скуратова в XVI веке.
.
10.3. ИМПЕРАТОР КАЛИГУЛА И УГЛИЧСКАЯ ТРАГЕДИЯ.
.
Очень интересно, что римское описание смерти Калигулы впитало в себя фрагменты истории убийства царевича Дмитрия в Угличе в 1591 году, то есть в самом конце XVI века. Ничего удивительного в этом нет. Напомним, что, согласно романовской версии, в 1553 году погиб царевич Дмитрий, объявленный царем вместо Ивана IV. Эту смерть потом, вероятно, путали с убийством царевича Дмитрия в Угличе. Так или иначе, в рассказы о смерти Ивана Грозного могли вставлять сюжет о гибели его сына Дмитрия. Следы такого отождествления мы сейчас увидим и в "античных" произведениях Светония и Флавия. Параллелизм настолько интересен, что мы посвятим ему отдельный раздел.

434

11. ГИБЕЛЬ КАЛИГУЛЫ И ГИБЕЛЬ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ.
.
11.1. РАССКАЗ КАРАМЗИНА.

.

Напомним вкратце - как погиб царевич Дмитрий. Романовскую версию, осуждающую Годунова, подробно (и покорно) озвучивает Карамзин. Царевич Дмитрий считался сыном Ивана IV Грозного. Якобы он стоял на пути Бориса Годунова к престолу, и тот решил убить юного царевича.
.
<<Годунов прибегнул к вернейшему способу устранить совместника, оправдываясь слухом, без сомнения его же друзьями распущенным, о мнимой преждевременной НАКЛОННОСТИ ДИМИТРИЕВОЙ КО ЗЛУ И К ЖЕСТОКОСТИ. В Москве говорили всенародно (следственно без страха оскорбить Царя и Правителя), что сей младенец, еще имея не более шести или семи лет от роду, есть будто бы СОВЕРШЕННОЕ ПОДОБИЕ ОТЦА (то есть Ивана Грозного - Авт.) - ЛЮБИТ МУКИ И КРОВЬ; С ВЕСЕЛИЕМ СМОТРИТ НА УБИЕНИЕ ЖИВОТНЫХ: ДАЖЕ САМ УБИВАЕТ ИХ. Сею сказкою хотели произвести ненависть к Димитрию в народе; выдумали и другую для сановников знатных: рассказывали, что Царевич, играя однажды на льду с другими детьми, велел сделать из снегу двадцать человеческих изображений, назвал оныя именами первых мужей государственных, поставил рядом и НАЧАЛ РУБИТЬ САБЛЕЮ: ИЗОБРАЖЕНИЮ БОРИСА ГОДУНОВА ОТСЕК ГОЛОВУ, ИНЫМ РУКИ И НОГИ, ПРИГОВАРИВАЯ "ТАК ВАМ БУДЕТ В МОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ">> [362], т.10, гл.2, столбцы 75-76.
.
В Хронике Бера, Петрея Chron. 260 и Кельха L.G.456 сказано: "Димитрий, говорили, веселится, смотря, как в глазах его режут овец и колют птиц домашних для кухни, и сам убивает их до смерти палкою" [362], т.10, гл.2, примечание 224, столбец 44.
.
Были и другие мнения. Карамзин пишет: <<В противность клевете нелепой, многие утверждали, что юный Царевич оказывает ум и свойства достойныя отрока Державнаго...
.
Годунов... держал в руке яд и нож для Димитрия; искал только, кому отдать их для совершения убийства! ...
.
Усерднейший клеврет Борисов, дядька Царский... представил человека надежнаго: Дьяка Михайла Битяговскаго, ознаменованного на лице печатию зверства, так, что дикий вид его ручался за верность во зле. Годунов высыпал золото... велел извергу ехать в Углич... не спускать глаз с обреченной жертвы и не упустить первой минуты благоприятной. Битяговский дал и сдержал слово.
.
Вместе с ним приехали в Углич сын его, Данило, и племянник Никита Качалов...
.
Но Дмитрия хранила нежная мать! ... Извещенная некоторыми тайными доброжелателями... она удвоила попечения о милом сыне... питала его из собственных рук, не вверяла ни ЗЛОЙ МАМКЕ ВОЛОХОВОЙ, НИ УСЕРДНОЙ КОРМИЛИЦЕ, ИРИНЕ ЖДАНОВОЙ...
.
Настал день, ужасный происшествием и следствиями долговременными... Царица возвратилась с сыном из церкви, и готовилась обедать... В сию минуту Боярыня ВОЛОХОВА ПОЗВАЛА ДИМИТРИЯ ГУЛЯТЬ НА ДВОР: Царица, думая итти с ними же, в каком-то несчастном разсеянии остановилась. Кормилица удерживала Царевича, сама не зная, для чего; НО МАМКА СИЛОЮ ВЫВЕЛА ЕГО ИЗ ГОРНИЦЫ В СЕНИ И К НИЖНЕМУ КРЫЛЬЦУ, где явились Осип ВОЛОХОВ, Данило Битяговский, Никита Качалов. ПЕРВЫЙ (то есть Волохов - Авт.), взяв Димитрия за руку, сказал: "Государь! у тебя новое ожерелье". Младенец, с улыбкой невинности поднял голову, отвечал: "нет, старое"... Тут блеснул над ним убийственный нож; ЕДВА КОСНУЛСЯ ГОРТАНИ ЕГО, и выпал из рук ВОЛОХОВА. Закричав от ужаса, КОРМИЛИЦА ОБНЯЛА СВОЕГО ДЕРЖАВНАГО ПИТОМЦА. Волохов бежал; но Данило Битяговский и Качалов вырвали жертву, зарезали, и кинулись вниз с лестницы...
.
Девятилетний Святый Мученик лежал окровавленный в объятиях той, которая воспитала и хотела защитить... он трепетал как голубь, испуская дух, и скончался... КОРМИЛИЦА УКАЗЫВАЛА НА БЕЗБОЖНУЮ МАМКУ, СМЯТЕННУЮ ЗЛОДЕЙСТВОМ, и на убийц, бежавших двором...
.
Чрез минуту весь город представил зрелище мятежа неизъяснимаго. Пономарь Соборной церкви... ударил в набат, и ВСЕ УЛИЦЫ НАПОЛНИЛИСЬ ЛЮДЬМИ, встревоженными, изумленными... думая, что горит дворец; вломились в ворота; увидели Царевича мертваго на земле. Подле него лежали мать и кормилица без памяти; но имена злодеев были уже произнесены ими. Сии изверги... не успели или боялись скрыться>> [362], т.10, гл.2, столбцы 76-78.
.
Вдохновитель убийц, Михайло Битяговский, бесстрашно явился на место злодеяния и заявил собравшимся, будто младенец сам умертвил себя ножом в падучей болезни. Ему не поверили, раздались крики и посыпались камни. Он пытался бежать, но был схвачен и убит. Убили также сына Михайлова и Никиту Качалова. Схватили Осипа Волохова, привели в церковь Спаса и там умертвили на глазах Царицы. Растерзали еще нескольких.
.
"НО МАМКУ (Волохову - Авт.) ОСТАВИЛИ ЖИВУЮ ДЛЯ ВАЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ... Вероятно, что устрашенная мамка также не запиралась в адском кове...
.
Народ опомнился и утих, и с беспокойством ждали указа из Москвы... Но Годунов бодрствовал... Надлежало только затмить истину ложью... взяли и переписали грамоты Углицкия: сказали в них, что Царевич в судорожном припадке заколол себя ножом, от небрежения Нагих, которые, закрывая вину свою, безстыдно оклеветали Дьяка Битяговскаго и ближних его в убиении Димитрия, взволновали народ...
.
Князь Шуйский, Клешнин и Дьяк Вылузгин приехали в Углич... Там еще лежало Димитриево тело окровавленное, и на теле нож убийц... Глубокая язва Димитриева, ГОРТАНЬ ПЕРЕРЕЗАННАЯ РУКОЮ СИЛЬНАГО ЗЛОДЕЯ, не собственною, не младенческою, свидетельствовала о несомнительном убиении" [362], т.10, гл.2, столбцы 79-80.
.
Комиссия, назначенная Годуновым, а потом и сам Годунов, оправдали убийц. Было официально заявлено, будто царевич Дмитрий погиб по собственной неосторожности, напоровшись на нож. Тела Битяговского и его товарищей вынули из ямы, куда их сбросили жители Углича, отпели в церкви "и предали земле с великою честию... Карая великодушие, Годунов с такою же дерзостию наградил злодеяние, ДАВ БОГАТЫЕ ЗЕМЛИ И ПОМЕСТЬЯ ГНУСНОЙ МАМКЕ ВОЛОХОВОЙ, жене и дочерям Битяговскаго; осыпал дарами мужей Думных и всех знатных сановников" [362], т.10, гл.2, с.82-83. На рис.5.9 приведено старинное изображение перенесения мощей царевича Дмитрия в Москву.
http://s8.uploads.ru/Key2u.jpg
Сравним все' это с рассказом Светония и Иосифа Флавия.
.
11.2. КАЛИГУЛА - ЭТО ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ. ОН ЖЕ - ФАРАОН ТУТАНХАМОН.
.

# ОБА ПОГИБЛИ МОЛОДЫМИ. - Калигула был убит в возрасте 29 лет, см. выше. Это, конечно, не юность, но римские писатели считали его молодым. Царевич Дмитрий погиб, когда ему было 9 лет, то есть совсем мальчиком.
.
# РЕБЕНОК-ЦАРЕВИЧ И ЗНАТНЫЕ МАЛЬЧИКИ. - Царевич Дмитрий был девятилетним мальчиком, когда его зарезали. Во всех старинных рассказах подчеркивается юность Дмитрия. Любопытно, что след "мальчика" или "мальчиков" проступает и в рассказе о смерти Калигулы. Светоний и Флавий подчеркивают, что непосредственно перед гибелью Калигула остановился и похвалил ЗНАТНЫХ МАЛЬЧИКОВ, которые готовились к выступлению на сцене. То есть собирались ИГРАТЬ. Флавий добавляет, что мальчики собирались петь гимны и выступать в качестве танцовщиков. Именно в тот момент, когда Гай разговаривал С МАЛЬЧИКАМИ, ему был нанесен удар мечом. Причем предательский, неожиданный.
.
Итак, смерть императора напрямую сопоставлена здесь со словами: ЗНАТНЫЕ МАЛЬЧИКИ и ИГРА. Но ведь именно эти термины характеризуют сцену гибели Дмитрия - знатного МАЛЬЧИКА, который ИГРАЛ. Сближение образов Калигулы и "играющих знатных мальчиков" является, вероятно, отражением того, что Калигула-Дмитрий был знатным мальчиком, беззаботно игравшим перед своей неожиданной смертью.
.
Отсюда хорошо видно, как причудливо иногда преломлялись на страницах старинных летописей подлинные события.
.
# КАЛИГУЛА - ОТРАЖЕНИЕ "ГРОЗНОЙ" ЭПОХИ, А ЦАРЕВИЧ ДМИТРИЙ - СЫН ГРОЗНОГО. - Как мы показали, император Калигула является фантомным отражением Ивана IV Грозного. А точнее, Дмитрия Ивановича, сына Грозного, рис.1.6. Здесь мы наталкиваемся на замечательное согласование. Повторим, что из предыдущих результатов следует, что Калигула - это не просто отражение "Грозной" эпохи XVI века, а именно второго царя-хана из той четверки, которая была объединена под одним именем "Ивана Грозного". То есть Калигула - это именно Дмитрий Иванович, сын Ивана IV. А теперь мы обнаруживаем, что при дальнейшем наложении античных" и русско-ордынских событий, Калигула "вновь" отождествляется с Дмитрием Ивановичем, тоже являющимся сыном Ивана Грозного. Романовская история считает этих Дмитриев разными людьми.
.
# КАЛИГУЛА - ИЗВЕРГ, И ЦАРЕВИЧ ДМИТРИЙ ЯКОБЫ ИЗВЕРГ. - "Античные классики" представляют Калигулу жестоким изувером. Мы много говорили об этом.
.
Аналогично, романовские историки рисуют нам царевича Дмитрия "невероятно жестоким мальчиком". Дескать, он был совершенным подобием своего жестокого отца - Ивана Грозного. Любил смотреть как мучают и убивают животных. Сам убивал их. Рубил саблей изображения государевых людей. Все ясно. Обе группы сравниваемых сейчас нами источников рассказывают в действительности об одном и том же человеке. Поэтому и описания очень похожи. Только скалигеровская хронология разнесла их более чем на две тысячи лет.
.
# УСПЕШНЫЙ ЗАГОВОР. - Против Калигулы складывается заговор. Заговорщикам удается убить императора.
.
Аналогично, против царевича Дмитрия организуется заговор. Якобы сам Борис Годунов тайно посылает нескольких убийц в Углич. Задуманное злодеяние свершилось. В обеих версиях заговор успешен.
.
# УБИЙЦА ИУДИФЬ И УБИЙЦА ВОЛОХОВА-ВОЛОХОВ. - Убийцей Олоферна была иудейка Иудифь. А убийцей царевича Дмитрия, человеком, нанесшим ПЕРВЫЙ УДАР царевичу, был ВОЛОХОВ. Здесь мы сразу же обращаем внимание на то, что непосредственной виновницей убийства была мамка ВОЛОХОВА. Ведь именно она вывела Дмитрия из горницы и подставила его под ножи убийц. Отметим также, что убийцу и мамку звали практически одинаково: ВОЛОХОВ и ВОЛОХОВА. Тем самым, у некоторых хронистов были основания запутаться и заявить, будто именно ЖЕНЩИНА СОБСТВЕННОРУЧНО УБИЛА Олоферна. Они "склеили" женщину Волохову с мужчиной Волоховым. В конце концов, и саму Волохову вполне могли считать убийцей, поскольку без нее ничего бы не вышло.
.
Кстати, в имени ВОЛОХОВА, может быть, отдаленно звучит имя ОЛОФЕРН. Западно-европейские летописцы, удаленные от событий в метрополии Руси-Орды, могли путать и переставлять имена основных действующих лиц. Так ВОЛОХОВ мог "превратиться" в ОЛОФЕ-рна при переходе В-Ф.
.
# ДВЕ ЖЕНЩИНЫ, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ПРИ УБИЙСТВЕ. - В библейской версии, Иудифь и ее служанка, то есть две женщины, - единственные участники убийства.
.
В романовской версии, в момент убийства царевича Дмитрия рядом с ним находятся две женщины: мамка Волохова (Иудифь?) и кормилица Ирина Жданова (служанка?). Остальные - мужчины. В "античной" римской версии в покушении участвует одна "баба" - Херея, остальные - мужчины.
.
# ПЕРВЫЙ УДАР НОЖОМ ИЛИ МЕЧОМ БЫЛ ТЯЖЕЛЫМ, НО ЕЩЕ НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ. МНОЖЕСТВО РАН. - Когда убивали Калигулу, то первый удар, нанесенный "бабой" Хереем, был не смертельным. Калигула застонал, но остался жив. Его пришлось добивать остальным заговорщикам. Когда император упал, ЕГО ТЕЛО БЫЛО ПОКРЫТО МНОЖЕСТВОМ РАН. Подчеркивается, что "баба" Херея, нанеся первый удар, не убил Калигулу. Иосиф Флавий, например, долго рассуждает на эту тему, строя разные предположения - почему, дескать, Херея не ударил сильнее. Например, Флавий писал следующее: "Некоторые говорят, будто Херея умышленно не покончил с Гаем одним ударом, но хотел наказать его, нанеся ему целый ряд ран" [878], т.2, с.494.
.
Вполне аналогично, первый удар, нанесенный русско-ордынскому царевичу Дмитрию, был хотя и страшным, но оказался не смертельным. Остальным участникам заговора пришлось ЗАРЕЗАТЬ царевича, нанести ему МНОЖЕСТВО НОВЫХ РАН. Интересно, что и здесь убийца Волохов, едва коснувшись ножом гортани Дмитрия, выронил нож и больше в резне не участвовал. Добивали другие. В этом - параллель с поведением "бабы" Хереи в самый ответственный момент.
.
# ПЕРЕРЕЗАННОЕ ГОРЛО. - Царевичу Дмитрию перерезали гортань, то есть горло.
.
Императору Калигуле нанесли удар между плечом и горлом, а потом - по подбородку. В обеих версиях подчеркнуто, что было перерезано горло. В библейском изложении Олоферну отрубили голову.
.
# УБИЙСТВО ПРОИЗОШЛО ВО ВРЕМЯ ИГРЫ ИЛИ ИГР. - Романовская версия сообщает, что, по мнению годуновской комиссии, расследовавшей убийство Дмитрия, дело было так. Дескать, царевич "вышел гулять на двор с мамкою, кормилицею, постельницею и с молодыми Жильцами; НАЧАЛ ИГРАТЬ С НИМИ НОЖЕМ В ТЫЧКУ, и в новом припадке чернаго недуга проткнул себе горло ножем, долго бился на земле и скончался" [362], т.10, гл.2, столбец 81. Таким образом, мы видим СМЕРТЬ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ.
.
А что нам сообщают Светоний с Флавием про Калигулу? В общем то же самое! Император убит по время Палатинских ИГР. Тем самым, в обеих версиях всплывает одно и то же обстоятельство: гибель правителя или царевича во время игр или игры. Поздние историки уже путались в деталях, однако факт ИГРЫ уцелел. Но только по-разному трактуемый. Кстати, название ПАЛАТИНСКИЕ ИГРЫ могло произойти в данном случае от славянского словосочетания ИГРЫ В ПАЛАТАХ, то есть игры во дворце, в Царских Палатах. Место, где жил царевич Дмитрий, вполне могли именовать Палатами Царя. Мальчик ИГРАЛ В ПАЛАТАХ.
.
# МЕСТЬ УБИЙЦАМ. - В "античной" римской версии некоторые убийцы Калигулы поплатились жизнью сразу же после нападения на императора. Остальные спаслись, в том числе и "баба" Херея.
.
Согласно романовской версии, некоторые убийцы царевича Дмитрия в тот же день растерзаны толпой народа, но кое-кто спасся. В частности, спаслась мамка Волохова.
.
# ЖЕНЩИНА-ГЕРОИНЯ. - По Библии, Иудифь после убийства Олоферна стала национальной героиней, ее прославляют.
.
Аналогично, в "античной" римской версии уцелевшие убийцы Калигулы вскоре были объявлены национальными героями, ими восхищались, их ставили в пример молодежи.
.
В русской истории сообщается, что мамка Волохова (то есть Иудифь), спаслась от гнева толпы. Более того, через некоторое время, по воле Годунова, она была возвеличена, ей дали богатые земли и поместья. Причем, как считают романовские историки, именно за активное участие в убийстве царевича Дмитрия.
.
# УДАР В ПАХ. ТУТАНХАМОН. - Обратим внимание на одну вроде бы мелкую, но любопытную деталь. Светоний сообщает, что Калигуле нанесли удар мечом В ПАХ. Про царевича Дмитрия такого прямого указания нет. Сказано лишь, что на теле был несколько ран. Но в книге "Империя",гл.19:5, мы высказали мысль, что царевич Дмитрий был похоронен в Египте и что его захоронение сегодня широко известно как гробница Тутанхамона. То есть юный "фараон" Тутанхамон и есть, вероятно, юный царевич Дмитрий. Так вот, очень интересно, что на мумии Тутанхамона, рис.5.10, при медицинской экспертизе обнаружен глубокий разрез близко к паху. А именно, на левом боку.

http://s9.uploads.ru/lnzHO.jpg

435

http://s8.uploads.ru/KyluX.jpg
Он расположен сбоку, на левой стороне живота и идет почти по горизонтали слева от пупка немного вниз, рис.5.11. Эксперты назвали расположение разреза "странным", хотя и считают его бальзамировочным. Однако не исключено, что разрез в таком необычном месте появился не при бальзамировании, а еще при жизни царя. Но в таком случае вновь всплывает мысль - а не является ли "странный разрез" смертельным следом ножа, на который "напоролся" царевич Дмитрий. Или следом меча, которым Калигулу-Дмитрия ударили в пах. Потом эту рану могли использовать при бальзамировании.

436

http://s8.uploads.ru/hyzo7.jpg
Более того, в черепе Тутанхамона обнаружен осколок кости, по поводу которого говорят, что он мог быть причиной смерти [1366], с.118. См. рис.5.12. Окончательного заключения о причинах смерти Тутанхамона нет до сих пор. Мнение медицинских экспертов звучит так: "То, что царь (Тутанхамон - Авт.) был убит, представляется, однако, все более вероятным" [1366], с.118.

437

http://s8.uploads.ru/tzjXV.jpg
На рис.5.13 показано, как египтологи начинали делать разрезы на тканях, в которые была завернута мумия Тутанхамона.
.
# НОЖ, ПОЛОЖЕННЫЙ РОДНЫМИ НА ТЕЛО ЦАРЕВИЧА. - Напомним, что на мумии Тутанхамона обнаружены два кинжала - железный и золотой, рис.5.14,

http://s8.uploads.ru/lak2E.jpg

438

http://s8.uploads.ru/IFCte.jpg
http://s9.uploads.ru/C2d8S.jpg

рис.5.15 и рис.5.16. Может быть, скорбевшие родственники положили их на тело в знак того, что царевича Дмитрия убили ударами нескольких ножей или кинжалов. О нескольких мечах говорят Светоний и Флавий. Интересно, что до нас дошло прямое летописное упоминание о том, что на тело убиенного Дмитрия родственники действительно положили нож убийц. Карамзин пишет: "Там (в церкви Св. Преображения - Авт.) еще лежало Димитриево тело окровавленное, И НА ТЕЛЕ НОЖ УБИЙЦ... Клешнин, увидев сие Ангельское, мирное лице, кровь и НОЖ, затрепетал, оцепенел" [362], т.10, гл.2, столбец 80. Выходит, что именно в таком виде - с ножом (или с двумя ножами) на теле и похоронили Дмитрия-Тутанхамона-Калигулу.

439

http://s9.uploads.ru/a8fR5.jpg
На рис.5.17 показано - какие именно вещи были обнаружены на мумии юного фараона. На рис.5.18 представлена статуэтка юного "древне"-египетского царевича.
http://s9.uploads.ru/3rYix.jpg

440

Таким образом, не исключено, что из глубины XVI века до нашего времени дошла подлинная мумия царевича Дмитрия, то есть "античного" императора Гая Калигулы. Он же - юный фараон Тутанхамон. В заключение приведем его "древне"-египетский портрет, рис.5.19.
http://s9.uploads.ru/fXrC2.jpg

441

http://s9.uploads.ru/FgM3a.jpg
"Захоронение царевича Дмитрия", находящееся сегодня в Архангельском Соборе Московского Кремля, рис.5.20, является, скорее всего, условным, символическим. Подлинная мумия Дмитрия-Тутанхамона была погребена в африканском Египте, на родовом царском кладбище русско-ордынских царей XIV-XVI веков.
12. ЛЖЕДМИТРИИ НА РУСИ И "АНТИЧНЫЕ" СЛУХИ, ЧТО ИМПЕРАТОР КАЛИГУЛА НЕ УМЕР, А СПАССЯ И ГОВОРИТ С НАРОДОМ.
.
В эпоху Великой Смуты на Руси появилось несколько Лжедмитриев. Народ верил в то, что царевич Дмитрий на самом деле не погиб, а спасся, и возвращается на царство. Мы уже подробно рассказывали о "Лже"-Дмитриях и об их фантомных отражениях в "древности". По-видимому, аналогичное отражение мы обнаруживаем и в истории императора Калигулы. Мы уже цитировали Светония, который недоуменно говорит о смутном времени при Калигуле, когда "даже вести об убийстве люди поверили не сразу: подозревали, что Гай сам выдумал и распустил слух об убийстве, чтобы разузнать, что думают о нем люди>> [760], с.125-127.
.
Флавий пишет подробнее: "[По городу] распространился слух, будто Гай только сильно ранен, не умер, но остался жив и находится на попечении врачей. Таким образом, никто никому не мог довериться и смело высказать свое мнение... Некоторые лица стали распускать слух... будто Гай, невзирая на опасность и не думая о своих ранах, явился, как был, залитый кровью на форум и там говорит с народом... У (германцев - Авт.) еще имелась надежда, что Гай жив" [878], т.2, с.498-499.
.
Хотя напрямую здесь не говорится о появлении Лже-Калигулы, но ясно сказано, что многие люди не верили в смерть императора. И передавали слухи, БУДТО ОН, ЗАЛИТЫЙ КРОВЬЮ, ВСЕ-ТАКИ ЯВИЛСЯ ЛЮДЯМ И ГОВОРИТ С НИМИ. Собственно говоря, в подобной атмосфере и появлялись самозванцы. Вероятно, в таком преломленном виде у Светония и Флавия отразились "Лже"-Дмитрии из русско-ордынской истории начала XVII века.
.
13. ГИБЕЛЬ ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ, ТО ЕСТЬ ЕСФИРИ = ИУДИФИ, И ГИБЕЛЬ "БАБЫ" ХЕРЕИ - ЕЩЕ ОДНОГО ЕЕ "АНТИЧНОГО" ОТРАЖЕНИЯ.
.
Мы уже неоднократно отмечали, что Елена Волошанка отразилась на страницах Библии по крайней мере два раза: как Есфирь и как Иудифь. Под именем Есфири ее описали придворные летописцы русско-ордынского двора XVI века. Основной упор здесь сделан на дворцовых интригах. А под именем Иудифи ее изобразили западно-европейские хронисты. Здесь главное внимание уделили ее победе над "плохими Ассирийцами", то есть над русскими-персами (персами или ассирийцами их называет Библия). На самом деле речь шла о поражении войск Ивана Грозного в Ливонской войне, то есть во время неудачного карательного похода на Западную Европу с целью подавить разгорающийся мятеж Реформации. Подавили лишь частично, и через некоторое время бунт вспыхнул снова и привел к Великой Смуте.
.
Библия ничего не сообщает об обстоятельствах смерти Есфири и Иудифи. Наверное потому, что они были неприятны западным хронистам. Дело в том, что после того, как Иван Грозный раскаялся и перестал поддерживать жидовствующих, их влияние при дворе быстро ослабело. Оппозиция (в частности, Земщина) взяла верх и еретики подверглись ответным репрессиям. Елену Волошанку бросили в тюрьму, где она и умерла в опале. Другие источники говорят более определенно о ее конце. В книге "Реконструкция" мы показали, что одним из отражений Елены Волошанки = Есфири является знаменитая Мария Стюарт. Она была арестована, а потом казнена (якобы в Англии). Так что, вероятнее всего, библейская Есфирь (она же Иудифь), несмотря на блестящий первоначальный успех, потом рухнула в пропасть опалы и была убита.
.
Отсюда следует, что этот трагический факт должен в какой-то форме отразиться и в других старинных источниках. Например, у Иосифа Флавия, когда тот рассказывает о дальнейшей судьбе "бабы" Херея. Сначала, как мы видели, успех сопутствовал Херее (он же Иудифь = Есфирь). После убийства Калигулы, "баба" Херей был обласкан властями, вознесен на вершину популярности. Но длилось это не так уж долго. Мы цитируем Флавия. Напомним, что после Калигулы власть перешла к Клавдию.
.
"Когда Клавдий прибыл во дворец, он собрал приближенных и предложил им решить участь Хереи. Хотя те и признали в поступке последнего (убийстве Калигулы - Авт.) много благородства, однако вместе с тем они обвиняли его также в известном вероломстве (по отношению к Гаю) и решили подвергнуть его смертной казни, как пример на будущее время. Таким образом, Херея был поведен на казнь и вместе с ним Луп и еще целый ряд римлян. Говорят, Херея мужественно отнесся к постигшему его несчастью...
.
Масса народа шла за осужденными. Когда они пришли к месту казни, Херея спросил солдата (который должен был исполнить обязанность палача), ловко ли он делает свое дело или же ему впервые приходится действовать мечом. Затем он просил принести меч, которым он убил Гая.
.
ХЕРЕЯ УМЕР, НЕ ДРОГНУВ, ПОД ПЕРВЫМ ЖЕ УДАРОМ МЕЧА... Римляне почтили и память Херея, бросив в честь его лепешки в огонь и умоляя его быть милостивым к ним и не воздавать злом за народную неблагодарность.
.
ТАКОВ БЫЛ КОНЕЦ ХЕРЕИ. Сабин же, которому Клавдий не только простил его вину, но которого он даже утвердил в прежней должности, счел бесчестным отречься таким образом от прежних своих товарищей по заговору и сам покончил с собой, бросившись на меч, который вонзился в его тело вплоть до самой рукоятки" [878], т.2, с.515-516.
.
Как мы теперь понимаем, перед нами - еще одно описание гибели Елены Волошанки (то есть Есфири = Иудифи = Марии Стюарт) во второй половине XVI века. Причем достаточно яркое.
.
ВЫВОД. Жизнеописание Гая Калигулы хорошо соответствует "биографиям" Ивана Грозного и, частично, царевича Дмитрия.

442

Глава 6.
КЛАВДИЙ И "ИВАН ГРОЗНЫЙ"
.
1. ДЕТСТВО И ОПЕКА.

.

Мы переходим к последнему представителю "античной Грозной четверки", являющейся фантомным отражением хана "Грозного", а точнее - отражением четырех русско-ордынских царей, объединенных под общим именем "Грозного". Сейчас мы проанализируем жизнеописание императора Клавдия. В скалигеровской истории он поставлен в "Грозной четверке" на третье место, после Калигулы. В нашем же рассказе он оказался на четвертом месте, поскольку "античный" рассказ о Нероне, как наиболее ярком правителе, мы "вынесли вперед".
.
Грубо говоря, сейчас Светоний и Тацит "по четвертому разу" начнут рассказывать нам все о том же правителе Иване Грозном, о котором они уже сообщили в "биографиях" Тиберия, Калигулы и Нерона.
.
На рис.1.3, рис.1.16,

http://s8.uploads.ru/JDIqj.jpg
http://s9.uploads.ru/ElYhX.jpg

443

http://s9.uploads.ru/OZUuF.jpg
рис.6.1, рис.6.2,
http://s8.uploads.ru/c1x70.jpg

444

http://s9.uploads.ru/DzQMf.jpg
рис.6.3, рис.6.4,
http://s9.uploads.ru/QTIKx.jpg

445

http://s8.uploads.ru/e0Ekz.jpg
рис.6.5 приведены старинные изображения императора Клавдия, а на рис.6.6 представлена его жена Мессалина.
http://s9.uploads.ru/Ef4ty.jpg

446

http://s8.uploads.ru/JCASb.jpg
На рис.6.7 показаны "античные портреты" Клавдия, Агриппины Младшей, Ливии и Тиберия.
.

Оказывается, отцом Клавдия был Нерон. Тем самым, мы вновь, как бы по кругу, возвращаемся к Нерону = Ивану Грозному. Историки вынуждены были "размножить" одного Нерона на нескольких, чтобы согласовать старинные документы с ошибочной скалигеровской хронологией. В результате "после Клавдия", рожденного Нероном, воцаряется "еще один Нерон", якобы совсем другой, о котором мы уже говорили выше.
.
Светоний сообщает: "Отцом Клавдия Цезаря был Друз, сначала носивший имя Децима, а потом - НЕРОНА" [760], с.128. И вновь братом Клавдия считается Германик [760], с.129. О Германике мы тоже много говорили ранее. Историки были вынуждены придумать теорию, будто Германик, брат Клавдия, это - "другой Германик", то есть не тот, что при Тиберии. Более того, оказывается, Германиком звали также самого Клавдия. В общем, историки запутались в дубликатах, созданных ими самими. А потому стали размножать (и, понятное дело, научно обосновывать) якобы родственные связи: дед, брат, отец, дядя, племянник... - и все с одинаковыми именами.
.
При рождении <<назван он (Клавдий - Авт.) был Тиберий Клавдий Друз; потом, когда его старший брат (Германик - Авт.) был усыновлен в семействе Юлиев, он принял прозвище "Германик". В младенчестве он потерял отца, в течение всего детства и юности страдал долгими и затяжными болезнями, от которых ТАК ОСЛАБЕЛ УМОМ и телом, что в совершенных летах СЧИТАЛСЯ НЕСПОСОБНЫМ НИ К КАКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ИЛИ ЧАСТНЫМ ДЕЛАМ. Даже после того, как он вышел из-под опеки, он еще долго оставался в чужой власти и под присмотром дядьки: и он потом жаловался В ОДНОЙ СВОЕЙ КНИГЕ, что дядькой к нему нарочно приставили варвара, бывшего конюшего, чтобы он его жестоко наказывал по любому поводу>> [760], с.129.
.
Здесь мы узнае'м хорошо знакомые нам некоторые основные сюжетные линии жизнеописания "Грозного".
.
Во-первых, СЛАБОУМИЕ КЛАВДИЯ И ЕГО НЕСПОСОБНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ. Мы много говорили о том, что Иван Грозный примерно в 1553 году стал блаженным и отошел от власти. Этот же сюжет присутствует и в "биографиях" Тиберия, Нерона, Калигулы.
.
Во-вторых, сказано, что Клавдий ПИСАЛ КНИГИ. В одной из них он жалуется на свое тяжелое детство. И далее: "В благородных науках он с юных лет обнаруживал незаурядное усердие, И НЕ РАЗ ДАЖЕ ИЗДАВАЛ СВОИ ОПЫТЫ в той или иной области; но и этим не мог он добиться уважения" [760], с.129.
.
Тоже хорошо знакомый нам сюжет: Иван Грозный считается плодовитым писателем. Известен многими своими посланиями к современникам, а также литературными опытами, см. выше.
.
В третьих, говорится, что Клавдий рано потерял отца. Тоже верно. Мы уже говорили, что в 1533 году Иван Грозный, будучи еще трехлетним ребенком, сразу после смерти отца был провозглашен великим князем. Правительницей сделалась вдова Василия, великая княгиня Елена [988:00]. Царское венчание Ивана произошло в 1547 году. В этот момент ему семнадцать лет (или шестнадцать лет). Однако в первый раз Ивана объявили правителем еще в трехлетнем возрасте: "Бояре-опекуны КОРОНОВАЛИ ТРЕХЛЕТНЕГО ИВАНА через несколько дней после кончины великого князя" [776], с.10. В романовской версии подчеркивается, что опека была тяжела для Ивана Грозного, и он претерпел много несправедливостей от бояр-опекунов. Как мы видим, то же самое говорится и про "античного" Клавдия.
.
Обратимся теперь к подробностям "биографии" Клавдия. Начнем с самого начала его правления.
.
2. ПРИХОД КЛАВДИЯ К ВЛАСТИ БЫЛ ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДЛЯ НЕГО САМОГО. ОТРАЖЕНИЕ ХАНА СИМЕОНА БЕКБУЛАТОВИЧА.
.
Напомним, что в романовской версии Иван Грозный, абсолютно неожиданно для всех, своей волей, возводит на трон хана Симеона Бекбулатовича. А сам устраняется от власти и, дескать, смиренно прислушивается к указам нового правителя, скромно сидя подле его престола. Историки стоят теории на сей счет. Например, такой маскарад потребовался, мол, Грозному, чтобы сломить оппозицию. Согласно нашим результатам, никакого маскарада не было и в помине. Умер царь Иван V, и его сменил на русском престоле хан Симеон. Произошло это в 1572 году, рис.1.6. Романовские историки, уже не понимая подлинных событий, вынуждены истолковывать картину по-иному. По их мнению, Симеон оказался на вершине власти по чужой воле, не проявляя никакой собственной инициативы и оставаясь, в общем-то, игрушкой в руках Грозного. Очень интересно, что именно такая, фактически романовская (то есть весьма поздняя), точка зрения звучит в "античных" произведениях Светония и Тацита. Значит, эти разделы своих "Историй" они списывали с романовских летописей. Точнее, с русских источников, отредактированных Романовыми в нужном им ключе.
.
Обратимся теперь к "античности". Светоний сообщает о воцарении Клавдия следующее.
.
"В таких и подобных (довольно невзрачных - Авт.) обстоятельствах прожил он бо'льшую часть жизни, как вдруг ПОИСТИНЕ УДИВИТЕЛЬНЫМ СЛУЧАЕМ ДОСТИГ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВЛАСТИ. Когда, готовясь напасть на Гая (Калигулу - Авт.), заговорщики оттесняли от него толпу... Клавдий был вытолкнут вместе с остальными и скрылся в комнату, называемую Гермесовой; откуда при первом слухе об убийстве он в испуге бросился в соседнюю солнечную галерею и спрятался за занавесью у дверей. Какой-то солдат, пробегавший мимо, увидел его ноги, захотел проверить, кто там прячется, узнал его, вытащил, и когда тот в страхе припал к его ногам, ПРИВЕТСТВОВАЛ ЕГО ИМПЕРАТОРОМ и отвел к своим товарищам, которые попусту буйствовали, не зная, что делать дальше. Они посадили его на носилки, и так как носильщики разбежались, то сами, поочередно сменяясь, отнесли его к себе в лагерь, ДРОЖАЩЕГО ОТ УЖАСА, а встречная толпа его жалела, словно это невинного тащили на казнь.
.
Ночь он провел... тревожась за будущее. Дело в том, что консулы, сенат и городские когорты заняли форум и Капитолий, в твердом намерении провозгласить всеобщую свободу. Его также приглашали... участвовать в совете, а он отвечал, что ЕГО УДЕРЖИВАЮТ СИЛА И ПРИНУЖДЕНИЕ. Однако на следующий день... толпа... требовала единого властителя и уже называла его имя, - тогда он принял на вооруженной сходке присягу от воинов...
.
Утвердившись во власти, он раньше всего иного позаботился изгладить из памяти те два дня, когда под сомнением была прочность государственного устройства...
.
Сам он в своем возвышении ДЕРЖАЛСЯ СКРОМНО, КАК ПРОСТОЙ ГРАЖДАНИН. Имя императора он отклонил, непомерные почести отверг, помолвку дочери и рождение внука отпраздновал обрядами без шума, в семейном кругу. Ни одного ссыльного он не возвратил без согласия сената. О том, что ему позволено было вводить с собою в курию префекта преторианцев или войсковых трибунов, и чтобы утверждены были судебные решения его прокураторов, ОН ПРОСИЛ КАК О МИЛОСТИ. На открытие рынка в собственных имениях он испрашивал дозволения консулов. ПРИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦАХ ОН СИДЕЛ НА СУДАХ ПРОСТЫМ СОВЕТНИКОМ; на зрелищах, ими устроенных, он вместе со всей толпой вставал и приветствовал их криками и рукоплесканиями. Когда однажды народные трибуны подошли к нему в суде, ОН ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ, что из-за тесноты вынужден выслушивать их, не усадив" [760], с.132-133.
.
Описанная здесь картина хорошо соответствует романовской версии воцарения Симеона.
.
Во-первых, его возводят на престол как бы насильно, против его воли. Он скорее боится власти, чем стремится к ней. Первое время дрожит от страха, не очень осознавая, что происходит.
.
Во-вторых, затем Клавдий-Симеон хорошо понимает, что правит он как бы не совсем по праву, что он "не настоящий правитель". А потому, в изложении Светония, поначалу Клавдий скромничает, заигрывает с народом и служебными лицами. А реальная власть, дескать, принадлежит сенату и консулам.
.
Все это, повторим, довольно близко к романовской версии прихода к власти хана Симеона. По этой версии, Симеон является всего лишь безвольной куклой в руках опытного и мрачного царя Ивана Грозного. При этом реальная власть осталась у Грозного, а Симеон всего лишь покорно озвучивает от своего имени приказы подлинного властителя Руси.

3. ВЗЯТИЕ КАЗАНИ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ ОТРАЗИЛОСЬ В "АНТИЧНОЙ БИОГРАФИИ" КЛАВДИЯ КАК БИТВА НА ФУЦИНСКОМ ОЗЕРЕ.
.
Напомним, что одним из выдающихся деяний Грозного считается взятие Казани в 1552 году. Оно изучено нами в книгах "Библейская Русь" и <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>. Успех операции обеспечило возведение города Свияжска на берегу Волги, напротив Казани. Как мы уже говорили, это строительство отразилось в "античных историях", например, как постройка персидским царем Ксерксом огромного моста через Геллеспонт, дабы начать захват Греции и Европы. Естественно ожидать, что столь крупное событие должно отразиться и в "биографии" римлянина Клавдия. Наш прогноз оправдывается. Повествования Светония и Тацита слегка искажают действительность, но теперь, после проделанной нами предварительной работы, суть дела узнается сразу.
.
Оказывается, Клавдий осуществил грандиозный проект. Светоний рассказывает следующее. <<Постройки он создал не столько многочисленные, сколько значительные и необходимые. Главнейшие из них - водопровод, начатый Гаем, а затем - водосток из Фуцинского озера и гавань в Остии...
.
За Фуцинское озеро он взялся в надежде не только на славу, но и на прибыль, так как были люди, обещавшие взять расходы на себя, чтобы получить за это осушенные поля. МЕСТАМИ ПЕРЕКОПАВ, МЕСТАМИ ПРОСВЕРЛИВ ГОРУ, ОН СООРУДИЛ ВОДОСТОК В ТРИ МИЛИ ДЛИНОЙ за одиннадцать лет, хотя тридцать тысяч работников трудились над ним без перерыва...
.
На Марсовом поле он дал военное представление, ИЗОБРАЖАВШЕЕ ВЗЯТИЕ И РАЗГРАБЛЕНИЕ ГОРОДА, А ПОТОМ ПОКОРЕНИЕ БРИТАНСКИХ ЦАРЕЙ, И САМ РАСПОРЯЖАЛСЯ, СИДЯ В ПЛАЩЕ ПОЛКОВОДЦА. Даже перед спуском Фуцинского озера он устроил на нем морское СРАЖЕНИЕ. Но когда бойцы прокричали ему: "Здравствуй, император, идущие на смерть приветствуют тебя!" - он им ответил: "А может, и нет", - и увидев в этих словах помилование, все они отказались сражаться. Клавдий долго колебался, не расправиться ли с ними огнем и мечом, но потом вскочил и, противно ковыляя, припустился вдоль берега с угрозами и уговорами, ПОКА НЕ ЗАСТАВИЛ ИХ ВЫЙТИ НА БОЙ. Сражались в этом бою сицилийский и родосский флот, по двенадцати трирем каждый, а знак подавал трубою серебряный тритон, с помощью машины поднимаясь из воды>> [760], с.136-138.
.
Тацит более подробен и сообщает яркие детали, позволяющие лучше разглядеть параллелизм. Поэтому процитируем и Тацита.
.
"Была прорыта гора между Фуцинским озером и рекой Лирисом, и чтобы возможно большее число зрителей могло увидеть это великолепное сооружение, на озере устраивают навмахию... Клавдий снарядил триремы и квадриремы, посадив на них девятнадцать тысяч человек; у берегов озера со всех сторон были расставлены плоты, чтобы сражающимся некуда было бежать, но внутри этого ограждения оставалось довольно много простора для усилий гребцов, для искусства кормчих, для нападения кораблей друг на друга и для всего прочего, без чего не обходятся морские бои. На плотах стояли манипулы преторианских когорт и подразделения конницы, на них же были возведены выдвинутые вперед укрепления с готовыми к действию катапультами и баллистами... Берега, холмы, вершины окрестных гор заполнили, как в амфитеатре, несметные толпы зрителей, привлеченных из близких городов и даже из Рима... Сам он (Клавдий - Авт.) в роскошном военном плаще и невдалеке от него Агриппина... занимали первые места. И хотя сражение шло между приговоренными к смерти преступниками, они бились как доблестные мужи, и после длительного кровопролития оставшимся в живых была сохранена жизнь.
.
По окончании зрелища, разобрав запруду, открыли путь водам; но тут стала очевидной непригодность канала, подведенного к озеру выше уровня его дна... Из-за этого... продолжались работы по его углублению... НА ОЗЕРЕ ВОЗВОДЯТ ПОМОСТ ДЛЯ ПЕШЕГО БОЯ И НА НЕМ ДАЮТСЯ ГЛАДИАТОРСКИЕ ИГРЫ. Возле места, где озеру предстояло устремиться в канал, было устроено пиршество, УЧАСТНИКОВ КОТОРОГО ОХВАТИЛО СМЯТЕНИЕ, когда хлынувшая с огромною силою вода стала уносить все попадавшееся на ее пути, СОТРЯСАЯ И НАХОДИВШЕЕСЯ ПООДАЛЬ, СЕЯ УЖАС ПОДНЯТЫМ ЕЮ РЕВОМ И ГРОХОТОМ" [833], т.1, с.218-219.
.
Итак, что же здесь рассказали нам Светоний и Тацит? Сразу скажем, что если отбросить несколько вставленных в повествование редакторских слов вроде "зрелище" и "представление", то останется описание большой и кровавой войны, развернувшейся на берегах реки или озера. Судите сами.
.
# ВЗЯТИЕ, РАЗГРАБЛЕНИЕ ГОРОДА, ПОКОРЕНИЕ ЦАРЕЙ. - Светоний начинает рассказ с того, что Клавдий устроил "военное представление", во время которого взят и разграблен город, а также покорены "британские цари". Но именно в данном месте жизнеописания Клавдия = Ивана Грозного должно находиться взятие Казани. Действительно, ордынско-казацкими войсками в 1552 году взят и разграблен большой город - столица Казанского Царства. Был покорен казанский царь и его князья. Их могли назвать "британскими", поскольку на самом деле война эта была, скорее всего, междоусобной, между "братьями". Напомним, что название БРИТАНИЯ старинные историки, например, Ненний, производят от слова' БРУТ или БРИТ, см. подробности в нашей книге "Новая хронология Руси",гл.18:1. Но ведь слова БРУТ и БРАТ могли означать одно и то же. Поэтому некоторые междоусобицы вполне могли именоваться "британскими" войнами, то есть между братьями.
.
# ОГРОМНОЕ СООРУЖЕНИЕ НА БЕРЕГУ РЕКИ ИЛИ ОЗЕРА. - Далее сообщается, что Клавдий возвел некое гигантское сооружение у реки или у озера, или даже на самом озере. Описание работ туманно, поскольку Светоний и Тацит, вероятно, уже забыли подлинную суть дела. Тем не менее, отдельные элементы старинного рассказа они сохранили, и из них складывается в общем понятная картина. Говорится о некоем "водостоке" длиной три мили, о том, что просверлена гора. При этом осушили поля на берегу реки и озера. На озере построены плоты, "окружившие водоем". Трудилось тридцать тысяч человек. Совершенно ясно, что возводилось нечто действительно уникальное. Вспомним теперь соответствующие события из русской истории. По приказу Грозного, на берегу Волги, напротив Казани, возводится город Свияжск. Он должен обеспечить удобную и быструю переправу войск через Волгу. Что и было сделано. Были здесь и тысячи строителей, и земляные работы, и постройка плотов и прочее и прочее, о чем и говорят "античные классики". Мы уже видели, что быстрое возведение города поразило современников и они оставили многочисленные воспоминания. Например, в виде следующих рассказов.
.
а) Постройка Ксерксом "моста через пролив Геллеспонт".
.
б) Осада и взятие столицы Артаксаты по приказу императора Нерона.
.
в) "Новое и неслыханное дотоле" строительство императором Калигулой моста через залив между Байями и Путеоланским молом, длиной почти в три мили.
.
г) Взятие царем Камбисом Мемфиса, столицы Египта (Геродот).
.
Город Свияжск действительно сыграл роль "моста" через Волгу. Вспомним также, что Волга - большая река и ее вполне могли иногда именовать озером. А особенно писатели, жившие вдали от Волги, в Западной Европе, и никогда не видавшие столь больших рек у себя на родине.
.
Отметим также сообщение Светония, что Клавдий приказал "просверлить ГОРУ". О чем речь? Достаточно вспомнить строительство Свияжска на Волге. Иван Грозный "остановился при УСТЬЕ СВИЯГИ, увидел ВЫСОКУЮ ГОРУ, называемую Круглою; и взяв с собою Царя Шиг-Алея, Князей Казанских, Бояр, взъехал на ея вершину...
.
Открылся вид неизмеримый во все стороны: к Казани, к Вятке, к Нижнему и к пустыням нынешней Симбирской Губернии. Удивленный красотою места, Иоанн сказал: "Здесь будет город Христианский; стесним Казань: Бог вдаст ее нам в руки." Все похвалили его счастливую мысль" [362], т.8, гл.3, столбцы 74-77.
.
Таким образом, гора, частично перерытая, а частично просверленная по указанию Клавдия, это приволжская гора, где Грозный приказал возвести город Свияжск.
.
"Античный" Плиний, говоря об этой постройке Клавдия, выражает большое восхищение: "Невозможно вообразить его, не увидев, и невозможно рассказать о нем человеческим языком". Цит. по [760], с.316.
.
# ЦАРЬ ЛИЧНО РУКОВОДИТ "ВОЕННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ". - Светоний и Тацит подчеркивают, что император Клавдий лично присутствовал при "военном зрелище", на берегу реки-озера. На нем одет роскошный плащ полководца. Все правильно. Согласно русской истории, царь Иван Грозный ЛИЧНО РУКОВОДИЛ осадой Казани. Все сходится.
.
# СРАЖЕНИЕ. - Далее Светоний и Тацит описывают большое сражение. Войска', идущие в бой мимо Клавдия, выкрикивают лозунг: "Идущие на смерть приветствуют тебя!". При этом некоторые части хотели уклониться от сражения, однако Клавдий смог заставить их двинуться в бой. Говорится об огромном скоплении тысяч и тысяч человек. Сказано о большом кровопролитии. В общем, картина ясна. Описывается тяжелое и кровавое сражение. Однако, чтобы затушевать суть дела, Светоний и Тацит (или их редакторы) вставили несколько лукавых словечек, вроде "военное представление", "зрелище". В результате превратили (на бумаге) большую войну в потешный цирк. Исказили подлинную историю. При этом они не выдумывали события заново (что было бы непросто и потребовало бы много труда и времени), а последовательно вставляли искажающие комментарии в старинный текст, "объясняя" своим читателям, что "кровь лилась понарошку", и что солдаты, дескать, гибли "просто так, ради потехи императора". Получилась лубочная "античная" картинка. Кстати, довольно нелепая, если поверить ей и понимать ее буквально, как того хотелось редакторам XVII-XVIII веков. Не исключено, что в подобных действиях редакторов проглядывает и издевательство над историей Великой = "Монгольской" Империи. Настоящую войну превратили в балаган.
.
# СЛЕДЫ ПУШЕК. - В дошедших до нашего времени текстах Светония и Тацита, конечно, напрямую о пушках ничего не сказано (вычеркнули редакторы?). В то же время, в битве под Казанью пушки были. Причем целые пушечные батареи Орды-Рати, сыгравшие решающую роль в падении столицы. Ясно, что пушки, как яркое свидетельство эпохи XVI века, "античные" редакторы, безусловно и немедленно, вытирали со страниц старинных летописей. Но поскольку редактировали рутинно, не очень вдумываясь, то следы огнестрельных орудий все-таки остались. Хотя, надо признать, в очень смутном виде. Во всяком случае, сказано, будто некая вода обрушилась, "СОТРЯСАЯ И НАХОДИВШЕЕСЯ ПООДАЛЬ, СЕЯ УЖАС ПОДНЯТЫМ ЕЮ РЕВОМ И ГРОХОТОМ". Если бы мы не знали о том, что описывается взятие Казани, такое упоминание вряд ли бы нам помогло. Но теперь оно приобретает определенный смысл. Скорее всего, сеяли ужас, ревели и грохотали, сотрясали все вокруг и находившееся поодаль, тяжелые пушки Ивана Грозного. О них много говорят старинные русские источники. Пушечные батареи изображены на многих рисунках Лицевого Свода. См. подробности в нашей книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>.
.
# ФЛОТ. - Светоний и Тацит говорят о флоте, на который были посажены войска Клавдия. Все правильно. Рать Ивана Грозного была посажена на корабли, после чего переправлена через Волгу на тот берег, где стояла столица Казанского Царства.
.
# КАЗАНЬ И ФУЦИН. - После всего сказанного, становится более понятным и происхождение названия ФУЦИН, упомянутого Светонием и Тацитом. Вероятно, ФУЦИН - это слегка искаженное КАЗАНЬ при переходе К ---> Ф и З ---> Ц. То есть Казань = КЗН ---> ФЦН = Фуцин. Так вместо Казанской реки у римских писателей "появилось" Фуцинское озеро.
.
# РЕКА ЛИРИС И РЕКА РА, ТО ЕСТЬ ВОЛГА. - Клавдий прорыл канал между Фуцинским озером и рекой Лирис, см. выше. Но поскольку, как мы начинаем понимать, описанные события происходили у реки Волги, следовательно возникает наложение реки ЛИРИС на реку РА, так как раньше Волгу называли РА. Поскольку Р и Л могли путаться (в чем мы неоднократно убеждались), название ЛИ-РИС могло получиться из сочетания РА-РУС, то есть РА РУССКАЯ (Ра-Волга Русская).
.
Рекомендуем теперь еще раз перечитать свидетельства Светония и Тацита, учитывая сделанные нами пояснения. Вы увидите описание большой и кровавой битвы, а вовсе не "цирковое представление".
.
4. СЛАБОУМИЕ КЛАВДИЯ.
.

Светоний продолжает: <<Мать его Антония говорила, что он урод среди людей, что природа начала его и не кончила, и, желая укорить кого-нибудь в тупоумии, говорила: "глупей моего Клавдия". Бабка его Августа всегда относилась к нему с величайшим презрением, говорила с ним очень редко, и даже замечания ему делала или в записках, коротких и резких, или через рабов. Сестра его Ливилла, услыхав, что ему суждено быть императором, громко и при всех проклинала эту несчастную участь римского народа>> [760], с.129.
.
Якобы сам Август писал о Клавдии пренебрежительно, например, так. "Я беседовал с Тиберием о том, что нам делать с твоим внуком Тиберием (путаница: дед Тиберий, внук Тиберий - Авт.)... Если же мы чувствуем, что он поврежден и телом и душой, то и не следует давать повод для насмешек над ним и над нами тем людям, которые привыкли хихикать и потешаться над вещами такого рода...
.
Я изумлен, дорогая Ливия, что декламация твоего внука Тиберия мне понравилась. Понять не могу, как он мог, декламируя, говорить все, что нужно, и так связно, КОГДА ОБЫЧНО ГОВОРИТ СТОЛЬ БЕССВЯЗНО" [760], с.130.
.
Через некоторое время Август отстранил Клавдия от всех должностей, кроме авгурства, <<и даже наследником его оставил только в третью очередь, среди людей совсем посторонних... А Тиберий, его дядя (еще один Тиберий! - Авт.), в ответ на его просьбы о должности, предоставил ему только знаки консульского достоинства...
.
Тогда лишь он (Клавдий - Авт.) оставил всякую надежду на возвышение и удалился от всяких дел, укрываясь то в садах и загородном доме, то на кампанской вилле; и так он жил в обществе самых низких людей, УСУГУБЛЯЯ ПОЗОР СВОЕГО ТУПОУМИЯ ДУРНОЙ СЛАВОЙ ИГРОКА И ПЬЯНИЦЫ.
.
Однако, несмотря на это, ни люди не отказывали ему в знаках внимания, ни государство в уважении...
.
Но и это не избавляло его от оскорблений... Когда, наевшись, начинал дремать - это с ним бывало частенько, - то шуты бросали в него косточками фиников или маслин, а иной раз, словно в шутку, будили хлыстом или прутьями; любили они также, пока он храпел, надевать ему на руки сандалии, чтобы он, внезапно разбуженный, тер себе ими лицо...
.
Когда же он сам разбирал и решал дела, то вел себя с удивительным непостоянством: иногда он поступал осмотрительно и умно, иногда безрассудно и опрометчиво, А ПОРОЙ НЕЛЕПО ДО БЕЗУМИЯ...
.
Всем этим он настолько подорвал к себе уважение, что к нему сплошь и рядом стали относиться с открытым презрением...
.
Даже какой-то грек в судебных прениях крикнул ему: "А ты и старик и дурак!" ...
.
Когда он ходил, ему изменяли слабые колени, а когда что-нибудь делал, отдыхая или занимаясь, то безобразило его многое: смех его был неприятен, гнев - отвратителен: НА ГУБАХ У НЕГО ВЫСТУПАЛА ПЕНА, ИЗ НОСУ ТЕКЛО, ЯЗЫК ЗАПЛЕТАЛСЯ, ГОЛОВА ТРЯСЛАСЬ НЕПРЕСТАННО, а при малейшем движении - особенно...
.
Глупости своей он также не скрывал...
.
Кроме того, людей удивляла его забывчивость и бездумность - то, что греки называют рассеянностью и незрячестью. Так, после убийства Мессалины, садясь за стол, он спросил, почему же не приходит императрица? И многих других, приговоренных к казни, он на следующий день звал на совет или на игру в кости, а так как они не являлись, то обзывал их через посланных сонливцами>> [760], с.130-131, 134-135, 142, 144-145.
.
Итак, перед нами вполне четкое отражение Василия Блаженного, то есть Царя Блаженного. Напомним еще раз, что около 1553 года Иван Грозный серьезно заболел, стал блаженным и отошел от государственных дел. Согласно нашим результатам, на троне его сменил сын Дмитрий.

447

5. ЗНАМЕНИТАЯ РАЗВРАТНАЯ МЕССАЛИНА, ЖЕНА КЛАВДИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ, ТО ЕСТЬ ЕСФИРИ.
.
5.1. СВИДЕТЕЛЬСТВА СВЕТОНИЯ И ТАЦИТА.
.

Во всех отражениях Ивана Грозного в той или иной форме присутствует история Есфири. Не является исключением и история императора Клавдия. Здесь Елена Волошанка, она же библейская Есфирь, выведена под именем МЕССАЛИНЫ, жены Клавдия, рис.6.8. У Клавдия, как и у Грозного, было несколько жен. Известно следующее.
.
Светоний говорит довольно кратко. "Помолвлен он (Клавдий - Авт.) был дважды: сначала с Эмилией Лепидой... потом с Ливией Медуллиной, носившей тогда имя Камиллы... Первую он отверг еще девушкой... вторая умерла от болезни в тот самый день, когда была назначена свадьба. После этого он был женат на Плавтии Ургуланилле... а затем на Элии Петине... С ОБЕИМИ ОН РАЗВЕЛСЯ... После них он женился на Валерии МЕССАЛИНЕ, дочери Мессалы Барбата, СВОЕГО РОДСТВЕННИКА. Но узнав, что в заключение всех своих беспутств и непристойностей она даже вступила в брак с Гаем Силием и при свидетелях подписала договор, он казнил ее смертью, а сам на сходке перед преторианцами поклялся, что так как все его супружества были несчастливы, то отныне он будет безбрачным, а если не устоит, то пусть они заколют его своими руками. И все же он не смог удержаться..." [760], с.140. О том, почему Клавдий "не смог удержаться", мы поговорим после.
.
Продолжим рассказ о Мессалине. Светоний: "И уж всякое вероятие превосходит то, что на свадьбе Мессалины с ее любовником Силием он (Клавдий - Авт.) сам был в числе свидетелей, подписавших брачный договор: его убедили, будто это нарочно разыграно, чтобы отвратить и перенести на другого угрозу опасности, возвещенную ему какими-то знаменьями...
.
Даже пылкую его любовь к Мессалине заглушил в нем не столько позор унижения, сколько страх перед опасностью: он подумал, что она добивается власти для своего любовника Силия" [760], с.142, 144.
.
Больше Светоний о Мессалине практически ничего не сообщает.
.
Тацит куда более подробен. Его рассказ о Мессалине очень интересен.
.
<<Расположение народа к нему (Клавдию - Авт.) проистекало из еще не заглохшего воспоминания о Германике... и подкреплялось, кроме того, СОЧУВСТВИЕМ К ЕГО МАТЕРИ АГРИППИНЕ ВСЛЕДСТВИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ СО СТОРОНЫ МЕССАЛИНЫ, КОТОРАЯ БЫЛА ВСЕГДА К НЕЙ ВРАЖДЕБНА... и если ни сама, ни через доносчиков не предъявляла ей обвинение, то только потому, что была поглощена своей новой и близкой к помешательству влюбленностью. Ибо она воспылала к Гаю Силию, красивейшему из молодых людей Рима, такой необузданной страстью, что расторгла его брачный союз со знатной женщиной Юнией Силаной, чтобы безраздельно завладеть своим любовником. Силий хорошо понимал, насколько преступна и чревата опасностями подобная связь, но отвергнуть Мессалину было бы верною гибелью... Он находил утешение в том, что не думал о будущем и черпал наслаждение в настоящем. А Мессалина (будучи женой Клавдия - Авт.) не украдкою, а в сопровождении многих открыто посещала его дом, повсюду следовала за ним по пятам... и у ее любовника, словно верховная власть уже перешла в его руки, можно было увидеть рабов принцепса, его вольноотпущенников и утварь из его дома.
.
Между тем Клавдий, оставаясь в полном неведении о своих семейных делах, отправлял цензорские обязанности...
.
Мессалине уже наскучила легкость, с какою она совершала прелюбодеяния, и она искала новых, неизведанных еще наслаждений, когда Силий, толкаемый роковым безрассудством или сочтя, что единственное средство против нависших опасностей - сами опасности, стал побуждать ее покончить с притворством: их положение не таково, чтобы ждать, пока Клавдий умрет от старости... У них есть сообщники... Если они опередят Клавдия, доверчивого и беспечного, но неистового во гневе, у Мессалины сохранится прежнее могущество...
.
Мысль о браке все-таки привлекла ее своей непомерною наглостью...
.
Едва дождавшись отъезда Клавдия... она торжественно справляет все свадебные обряды.
.
Я знаю, покажется сказкой, что в городе, все знающем и ничего не таящем, нашелся среди смертных столь дерзкий и беззаботный... который встретился в заранее условленный день с женой принцепса, созвав свидетелей ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ ИХ БРАЧНОГО ДОГОВОРА, что она слушала слова совершавших обряд бракосочетания, надевала на себя свадебное покрывало, приносила жертвы пред алтарями богов... Но ничто мною не выдумано...
.
Двор принцепса охватила тревога... открыто выражали свое возмущение те, кто располагал влиянием и боялся ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА...
.
Они вспоминали о безволии Клавдия, его подчиненности жене и о многих казнях, совершенных по настоянию Мессалины...
.
Сначала Каллист... Нарцисс... и Паллант... подумывали о том, не отвлечь ли безыменными угрозами Мессалину от любви к Силию... Но из опасения навлечь на самих себя гибель, они в конце концов отказались от этой мысли...
.
Один только Нарцисс не оставлял намерения разоблачить Мессалину... Он склонил двух наложниц Клавдия... донести принцепсу обо всем происшедшем...
.
И вот Кальпурния (так звали одну из наложниц)... пав к его ногам, сообщает ему, что Мессалина вышла замуж за Силия... зовет Нарцисса. Тот, умоляя принцепса простить его за молчание... указывает, что и теперь не выступает ее обвинителем в прелюбодеянии... а добивается лишь одного, чтобы тот (Силий - Авт.) возвратил жену принцепсу и разорвал брачный договор с нею... "Если ты (Клавдий - Авт.) не станешь немедленно действовать, супруг Мессалины овладеет Римом".
.
Затем Нарцисс созывает влиятельнейших из приближенных принцепса... Те подтверждают достоверность известия... Клавдий впал в такую растерянность, что... то и дело задавал вопрос окружающим, располагает ли он верховною властью и частное ли еще лицо Силий.
.
А между тем Мессалина, разнузданная более чем когда-либо... устроила во дворце представление, изображавшее сбор винограда. Его выжимали в давильнях... женщины, облачившись в звериные шкуры, тут же плясали и прыгали как приносящие жертвы и исступленные вакханки; сама Мессалина с распущенными волосами, размахивая тирсом, и рядом с нею увитый плющом Силий... закидывали голову в такт распевавшему непристойные песни хору...
.
Клавдий обо всем знает и обуреваемый жаждою мести возвращается в Рим...
http://s8.uploads.ru/NpmIs.jpg

И вот уже перед ними Мессалина. Она умоляла выслушать мать Октавии (статуя Октавии показана на рис.6.9 - Авт.) и Британника, но ее заглушил обвинитель (Нарцисс - Авт.), который начал рассказывать Клавдию про Силия, про свадьбу...
.
Поразительным было при этом молчание Клавдия...
.
После этого распаленного гневом и разразившегося угрозами Клавдия он (Нарцисс - Авт.) увлекает в лагерь, где воины уже выведены на сходку... Когорты ответили... долго не смолкавшими криками, требуя назвать имена виновных и подвергнуть их наказанию; приведенный пред трибунал Силий не пытался ни оправдываться, ни оттянуть вынесение приговора: больше того, он просил, чтобы ему ускорили смерть (и он был казнен - Авт.)...
.
Между тем Мессалина, удалившись в сады Лукулла, не оставляла попыток спасти свою жизнь и сочиняла слезные мольбы, питая некоторую надежду и порою впадая в бешенство, - столько в ней было надменности даже в грозных для нее обстоятельствах. И не поспеши Нарцисс разделаться с нею, она обратила бы гибель на голову своего обвинителя. Ибо, воротившись к себе и придя от обильной трапезы в благодушное настроение, Клавдий, разгоряченный вином, велит передать несчастной... чтобы она явилась на следующий день представить свои оправдания. Услышав это и поняв, что гнев принцепса остывает, что в нем пробуждается прежняя страсть и что в случае промедления следует опасаться наступающей ночи и воспоминаний о брачном ложе, Нарцисс торопливо покидает пиршественный покой и отдает приказание находившимся во дворце центурионам и трибуну не медля умертвить Мессалину: таково повеление императора. В качестве распорядителя и свидетеля ее умерщвления к ним приставляется вольноотпущенник Эвод. Отправившись тотчас в сады Лукулла, он застает Мессалину распростертой на земле и рядом с ней ее мать Лепиду, КОТОРАЯ, НЕ ЛАДЯ С ДОЧЕРЬЮ, ПОКА ТА БЫЛА В СИЛЕ, прониклась в ней состраданием, когда она оказалась на краю гибели, и теперь уговаривала ее не дожидаться прибытия палача: жизнь ее окончена и ей ничего иного не остается, как избрать для себя благопристойную смерть. Но в душе, извращенной любострастием, не осталось ничего благородного. Не было конца слезам и бесплодным жалобам, как вдруг вновь прибывшие распахнули ворота и пред нею предстали безмолвный трибун и осыпавший ее площадными ругательствами вольноотпущенник.
.
Лишь тогда впервые осознала она неотвратимость своего конца и схватила кинжал; прикладывая его дрожащей рукой то к горлу, то к груди, она не решилась себя поразить, и ТРИБУН ПРОНЗАЕТ ЕЕ УДАРОМ МЕЧА. Тело ее было отдано матери.
.
Пировавшему Клавдию сообщили о ее смерти, умолчав о том, была ли добровольной или насильственной. И он, не спросив об этом, потребовал чашу с вином и ни в чем не отклонился от застольных обычаев. Да и в последовавшие дни он не выказал ни малейших признаков радости, ненависти, гнева, печали, наконец, какого-либо иного из движений души человеческой... Забыть Мессалину помог ему и сенат, постановивший убрать ее имя и ее статуи изо всех общественных мест и частных домов>> [833], т.1, с.184, 191-196.
.
Отметим важное обстоятельство: через некоторое время Нарцисс был убит. Причем он погиб "из-за женщины". А именно, его бросила в темницу и довела до смерти Агриппина, следующая жена Клавдия. Произошло это сразу после отравления Клавдия. Тацит сообщает: "С такой же поспешностью ИСТРЕБЛЯЕТСЯ И НАРЦИСС, вольноотпущенник Клавдия, о столкновении которого с Агриппиною я уже говорил: брошенного в темницу, его, против воли принцепса... жестоким обращением и лишениями довели до смерти" [833], т.1, с.224. Итак, Нарцисс стал жертвой женской ненависти.
.
Сравним теперь "античные" сведения с русско-ордынской историей Ивана Грозного и Елены Волошанки.
.
5.2. МЕССАЛИНА - ЖЕНА КЛАВДИЯ И ЛЮБОВНИЦА СИЛИЯ. ЕЛЕНА ВОЛОШАНКА - ЖЕНА ИВАНА ИВАНОВИЧА И ЛЮБОВНИЦА ИВАНА ГРОЗНОГО.
.
# ЦАРЬ РАЗВОДИТСЯ СО СВОЕЙ ПРЕЖНЕЙ ЖЕНОЙ И ПРИБЛИЖАЕТ К СЕБЕ "СТРАСТНУЮ КРАСАВИЦУ". - В русской истории царь-хан Иван III=IV Грозный охладевает к своей жене Софии Палеолог и разводится с ней. Она попадает в опалу и удаляется из царского двора. Ее место занимает молодая и красивая Елена Волошанка (Есфирь), становящаяся любовницей Грозного.
.
В "античной" римской версии отражением Грозного здесь является император Клавдий. Как мы уже цитировали, Клавдий "тоже" разводится со своей прежней женой и берет в жены страстную Мессалину.
.
# МОЛОДАЯ ЛЮБОВНИЦА ИМПЕРАТОРА ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО РОДСТВЕННИЦЕЙ. - В русской истории Елена Волошанка была до этого женой Ивана Молодого, сына Ивана III=IV Грозного. Вскоре она стала любовницей Грозного. Тем самым, Елена-Есфирь становится родственницей царя (жена сына).
.
Аналогично, Мессалина, новая жена императора Клавдия, была дочерью Мессалы Барбата, родственника Клавдия. Следовательно, фактически она тоже родственница царя (как дочь его родственника).
.
# СТРАСТНАЯ КРАСАВИЦА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННО ЖЕНОЙ И ЛЮБОВНИЦЕЙ ДВУХ МОГУЩЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ. - В русской истории Елена Волошанка одновременно оказывается женой Ивана Молодого и его отца Ивана Грозного. Эти два человека - самые могущественные в Империи. Грозный - царь, а Иван Иванович - его наследник.
.
В "античной" римской версии Мессалина является женой императора Клавдия и одновременно - любовницей Силия. Император, ясное дело, самый могущественный человек в Империи. А вот что можно сказать о Силии. Оказывается, по Светонию и Тациту, Силий также становится могущественным лицом, персоной "номер два" после Клавдия. В самом деле. Историки сообщают, что он женился на Мессалине, то есть на императрице и приобрел, тем самым, права на престол. Более того, даже сам Клавдий, как растерянно сообщает Тацит, фактически признае'т права Силия на высшую власть в стране, ибо то и дело растерянно спрашивает свое окружение: "располагает ли он верховною властью и частное ли еще лицо Силий?". Таким образом, фактически в данный момент в Римской Империи оказываются два правителя: законный император Клавдий и "почти что император" - Силий. И многие римляне колеблются - кому отдать предпочтение. Более того, сообщается, что если Клавдий промедлит, то власть в Риме перейдет к Силию.
.
Таким образом, в обеих версиях мы видим чрезвычайно похожую расстановку сил. Причем в центре интриги и виновницей нарастающего конфликта оказывается необузданная знатная женщина. В обеих версиях в основе событий лежит сексуальная история, в которой замешаны оба правителя.
.
Между прочим, имя МЕССАЛИНА могло произойти от словосочетания МЕСС-ЕЛЕНА или МЕСШ-ЕЛЕНА или МОСХ-ЕЛЕНА. То есть от МОСКОВСКАЯ ЕЛЕНА, поскольку, название МОСКВА, как считается, произошло от имени патриарха МОСХА или МЕШЕХА. Напомним, что С и Ш могли переходить друг в друга. Если так, то именем МОСКОВСКАЯ ЕЛЕНАвполне могли звать Елену Волошанку, бывшую в Москве.

5.3. МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ЦАРЕДВОРЕЦ ПЫТАЕТСЯ ОСТАНОВИТЬ ЖЕНЩИНУ-ИНТРИГАНКУ, ВЫЗВАВШУЮ СМУТУ В ГОСУДАРСТВЕ.
.
В Библии отражением Ивана Грозного является царь Арта-Ксеркс, а отражением Елены Волошанки - Есфирь. И тут на сцену выступает Аман - главный соправитель при царе Арта-Ксерксе и ярый враг Есфири, Мардохея, иудеев. Он пытается противодействовать росту влияния Есфири и ее соратников при дворе Арта-Ксеркса. Библия говорит: "Возвеличил царь Артаксеркс АМАНА... и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей... и все... кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь" (Есфирь 3:1-2).
.
По приказу Амана посылаются письма во все области Империи от имени царя Арта-Ксеркса. "И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев... и имения их разграбить" (Есфирь 3:13).
.
Аман пишет, в частности, следующее: "Во всех племенах ВСЕЛЕННОЙ ЗАМЕШАЛСЯ ОДИН ВРАЖДЕБНЫЙ НАРОД, по законам своим противный всякому народу... этот народ... ведет образ жизни, чуждый законам, и... совершает величайшие злодеяния... мы повелели указанных вам в грамотах... всецело истребить вражескими мечами, без всякого сожаления и пощады" (Есфирь 3:13).
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь", Библия приводит здесь, по-видимому, указ якобы конца XV века, направленный против ереси жидовствующих на Руси. И подготовленный, вероятно, как от имени Ивана III = Арта-Ксеркса, так и от имени его сына-соправителя, царя Ивана Молодого = Амана. Иван Грозный постоянно колеблется, поскольку с одной стороны оказался под влиянием ереси жидовствующих, а с другой не мог не видеть нарастающего сопротивления в русском обществе. Это - критический момент для ереси жидовствующих. Шла подготовка к собору якобы 1490 года. Архиепископ "Геннадий призывал к беспощадному истреблению еретиков" [372], т.1, с.495. Он писал: "Собор же надо учинить лишь для того, чтобы казнить еретиков - жечь и вешать!... Однозначно требуется их наказать и проклясть" [690], с.13.
.
По словам Иосифа Волоцкого, жидовствующие "совершили такие беззакония, каких не совершали и древние еретики" [690], с.9. Терминология библейского письма Амана и противников жидовствующих якобы в XV веке - практически одна и та же.
.
Обратимся теперь к "Древнему" Риму. Здесь мы видим вполне аналогичную картину. Распутство Мессалины привело к потрясению в государстве. Открыто сыграв свадьбу с Силием, императрица, жена Клавдия, не только нарушила обычаи народа, но фактически подняла на вершину власти человека, который теперь получал возможность соперничать с самим императором Клавдием. Как отмечает Тацит, в Риме началась смута. Люди растеряны. Под угрозой оказывается устойчивость Империи. Положение усугубляется тем, что позиция Клавдия какая-то туманная, колеблющаяся (точно так же ведет себя и Иван Грозный). И тут инициативу берет в свои руки Нарцисс, один из самых влиятельных людей Рима, близкий приближенный Клавдия. Нарцисс понимает всю угрозу для государства, исходящую от Мессалины и действий ее окружения, и решает остановить необузданную и безответственную императрицу.
.
Нарцисс предпринимает активные и опасные для него шаги. В итоге ему удается открыть глаза Клавдию и остановить триумф Мессалины и Силия. Император, наконец, приходит в ярость. Мессалина попадает в опалу. Силий схвачен, осужден и казнен.
.
5.4. ГИБЕЛЬ ЦАРЕДВОРЦА, ОСТАНОВИВШЕГО ЖЕНЩИНУ, ОПАСНУЮ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА.
.

Однако Нарцисс поплатился за свой успех. Через довольно скорое время, после гибели Клавдия, императрица Агриппина, ставшая незадолго до этого следующей его женой, после Мессалины, обрушивает свой гнев на Нарцисса. Его бросают в темницу, где он и погибает. Таким образом, Нарцисс гибнет именно "из-за жены императора".
.
Практически то же самое сообщает и Библия. Иудеи требуют от Есфири, уже ставшей новой женой Арта-Ксеркса, предотвратить разгром, планируемый Аманом. С чем она успешно справляется. Как бы случайно, выходит так, что царь Арта-Ксеркс застает Амана "припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь" (Есфирь 7:8).
.
Царь взбешен: "И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня!" (Есфирь 7:8).
.
Аман убит, и гнев царя утихает (Есфирь 7:8-10). Иудеи спасены. А Есфири отдан "дом Амана" (Есфирь 8:7).
.
Оригиналом этих событий в русской истории является гибель Ивана Молодого (библейского Амана). См. детали в нашей книге "Библейская Русь". Во всех трех версиях могущественный царедворец (или даже сын царя) погибает из-за женщины, внесшей раздор не только в царскую семью, но и вообще в государство.
.
5.5. КЛАВДИЙ ПОДДЕРЖАЛ ИУДЕЕВ, А ГРОЗНЫЙ ПОДДЕРЖАЛ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ.
.

При Иване Грозном, приблизившем к себе Елену Волошанку (Есфирь), огромное влияние приобрела ересь жидовствующих. Это привело к расколу в стране, к смуте, к созданию опричнины и противостоящей ей земщины. Мы подробно обсуждаем эту тему в книге "Библейская Русь". Во всех фантомных отражениях Ивана Грозного в той или иной форме говорится, что великий царь поддержал ересь (правда, потом покаялся). В библейской версии эти события описаны как поддержка царем Арта-Ксерксом иудеев во главе с Есфирью и Мардохеем.
.
Библия сообщает, что после падения и гибели Амана = Ивана Молодого, иудеям удается отомстить своим противникам и разгромить их. В честь такого события устанавливается специальный праздник ПУРИМ. Поводом для нападения иудеев на персов послужил УКАЗ ЦАРЯ АРТА-КСЕРКСА, отменявший прежнее постановление о преследовании иудеев. НОВЫЙ УКАЗ УЖЕ ВОСХВАЛЯЛ ИУДЕЕВ.
.
Библия говорит: "Царь (Арта-Ксеркс - Авт.) ПОЗВОЛЯЕТ ИУДЕЯМ... истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить" (Есфирь 8:11). Казнят сыновей Амана.
.
И далее: "В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, тринадцатый день его... когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, - собрались Иудеи... чтобы наложить руку на зложелателей своих" (Есфирь 9:1-2).
.
Библия: "И ИЗБИВАЛИ ИУДЕИ ВСЕХ ВРАГОВ СВОИХ... В Сузах, городе престольном, Иудеи умертвили и погубили пятьсот человек... Десятерых сыновей Амана... умертвили они" (Есфирь 9:5-6, 9:10).
.
Следует ожидать, что аналогичный сюжет прозвучит и в жизнеописании Клавдия. Наш прогноз оправдывается. Иосиф Флавий сообщает следующее.
.
<<В это время произошли смуты между иудейским и греческим населением города Александрии. Дело в том, что после смерти Гая (Калигулы - Авт.), ПОД ВЛАСТЬЮ КОТОРОГО НАРОД ИУДЕЙСКИЙ БЫЛ ОЧЕНЬ ПРИТЕСНЯЕМ И ПОДВЕРГАЛСЯ СО СТОРОНЫ АЛЕКСАНДРИЙЦЕВ СТРАШНЕЙШИМ НАСИЛИЯМ, ОН ВОСПРЯНУЛ ДУХОМ И НЕМЕДЛЕННО ВЗЯЛСЯ ЗА ОРУЖИЕ. Клавдий приказал египетскому наместнику подавить смуту. Вместе с тем он, по настоянию царей Агриппы и Ирода, отправил в Александрию и в Сирию УКАЗ следующего содержания:
.
"Так постановляет император Тиберий Клавдий Германик Август... Возмущение александрийских греков против тамошних иудеев датируется еще со времен императора Гая, который в своем великом безумии и недомыслии притеснял иудеев... я не желаю, чтобы, вопреки глупому распоряжению Гая, иудейский народ был чем-либо стеснен в своих правах, но требую, чтобы за ним были утверждены все прежние права его, дабы иудеи могли жить по своим обычаям. При этом я требую, чтобы с обеих сторон было приложено всяческое старание избегнуть каких бы то ни было волнений после обнародования этого моего распоряжения...
.
Пусть поэтому иудеи, живущие на всем протяжении нашей славной империи, невозбранно соблюдают свои исконные обычаи, причем я, по своему великодушию позволив им это, требую, чтобы они держали себя спокойнее, не глумились над религиозными обрядами иноверцев и соблюдали в точности свои собственные законы"...
.
Этими распоряжениями, РАЗОСЛАННЫМИ в Александрию и вообще по всей империи, Клавдий достаточно ясно выказал свой взгляд на иудеев. Затем он с величайшим почетом отпустил Агриппу в его царство (Иудейское - Авт.), причем послал всем преторам и наместникам письменные указы с требованием принимать его любезно>> [878], т.2, с.517-518.
.
# ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ВЛИЯТЕЛЬНОГО ЦАРЕДВОРЦА, БЫВШЕГО ПРОТИВНИКОМ МЕССАЛИНЫ-ЕСФИРИ, ИУДЕИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ОРУЖИЕ. - В римской версии после гибели Нарцисса, ярого противника Мессалины, иудеи воспрянули духом и взялись за оружие.
.
По Библии, после гибели Амана, противника Есфири, иудеи берутся за оружие и нападают на персов. Оригиналом этих событий является возвышение иудеев на Руси при Иване Грозном, поддержавшем Елену Волошанку (Есфирь). Начинается известная эпоха опричнины, разгрома Новгорода, массовых казней, борьбы с земщиной.
.
# УКАЗ ЦАРЯ В ПОДДЕРЖКУ ИУДЕЕВ. - По Библии, царь Арта-Ксеркс (он же Иван Грозный) рассылает по всей Империи указ, разрешающий иудеям нападать с оружием на своих противников.
.
То же самое происходит и при Клавдии. Он рассылает по всей Римской Империи свой указ в поддержку иудеев. При этом в само'м указе есть явные отголоски того, что на самом деле речь идет о вооруженной борьбе иудеев со своими противниками. Клавдий призывает обе стороны воздерживаться от крайностей. Но главной сутью указа является абсолютно недвусмысленное утверждение прав иудеев.
.
5.6. КАЗНЬ ИМПЕРАТРИЦЫ, СТАВШЕЙ ПРИЧИНОЙ СМУТЫ В ЦАРСТВЕ.
.

Согласно Светонию и Тациту, императрица Мессалина в итоге проиграла. Клавдий, под воздействием Нарцисса и других недовольных придворных, наконец, после долгих колебаний, отстраняет Мессалину от власти и казнит своего соперника Силия, ее любовника и мужа.
.
Библия ничего не сообщает о гибели Есфири, обрывая рассказ на моменте ее триумфа. Как мы уже отмечали, вероятно, дальнейшие события были неприятны библейским авторам. Однако в русской истории сведения о судьбе Елены-Есфири сохранились. Елена Волошанка арестована, брошена в тюрьму, где и умерла. Мы видим неплохое соответствие обоих жизнеописаний.
.
Аналогичные события произошли и в судьбе Марии Стюарт - еще одного отражения Елены-Есфири на страницах западно-европейских хроник. Она проиграла, арестована, подвергнута тюремному заключению, а потом казнена. Подробнее об этом мы поговорим позже.
.
Еще раз обратим внимание на то, что в римской и русской версиях особо подчеркиваются длительные колебания императора. Неуверенно ведет себя Клавдий, а "также" колеблется Иван Грозный. В обоих случаях эти метания могущественного правителя из стороны в сторону вызваны тем, что речь идет о его собственной жене (любовнице), к которой он не так давно питал глубокую любовь. Однако он видит, что ее поступки вызвали серьезные волнения в царстве, и даже поставили под угрозу устойчивость династии. В результате царь все-таки решил отстранить от себя смутьянку и, наконец, нанес удар.

448

6. ДВЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ: "АНТИЧНАЯ" МЕССАЛИНА И МАРИЯ СТЮАРТ.
.
6.1. ШОТЛАНДСКАЯ КОРОЛЕВА МНОГИМИ СЧИТАЛАСЬ ЕРЕТИЧКОЙ.

http://s9.uploads.ru/3x0IE.jpg

В книге "Реконструкция",гл.14:5, мы показали, что знаменитая Мария Стюарт также является отражением Елены-Есфири на страницах западных летописей. При этом ее соперница - английская королева Елизавета I (как и Екатерина Медичи) - это отражение ордынской "монгольской" царицы Софии Палеолог, жены Ивана III=IV Грозного. Портрет Елизаветы см. на рис.6.10. Борьба католиков с протестантами, подробно описываемая французскими и английскими источниками, является отражением вражды опричнины и земщины, православия (кафоличества) и протестантизма (ереси жидовствующих, в романовской терминологии). Эта борьба развернулась не только в метрополии Руси-Орды, но и на территории Западной Европы, бывшей с то время провинцией "Монгольской" Империи. Известная Варфоломеевская ночь - это один из кульминационных моментов борьбы с ересью. Здесь тесно переплелись два сюжета. Во-первых, успехи еретиков, описанные, например, в Библии, как победа иудеев над персами (в честь чего был установлен известный иудейский праздник Пурим). А во-вторых, ответный удар по еретикам, нанесенный земщиной и православной (кафолической) церковью.
.
Поэтому следует ожидать, что в "античном" описании Мессалины, то есть Елены-Есфири, проявится параллелизм с Марией Стюарт. Прогноз оправдывается. Соответствие действительно есть и довольно яркое.
.
# ШОТЛАНДСКАЯ ИЛИ СКИФСКАЯ КОРОЛЕВА. - Мария Стюарт была шотландской королевой. Сегодня нас приучили к мысли, что Шотландия ВСЕГДА находилась на Английских островах. Однако в книге "Новая хронология Руси",гл.18:11, мы показали, что ранее Шотландией именовали Русь-Орду. Это было одно из названий Скифии, то есть метрополии Великой = "Монгольской" Империи. Ее иногда именовали Страной Ско'тов, то есть Страной Скифов (Скитов). Отсюда и Шотландия. Повторим один из наших результатов: Мария Стюарт была "шотландской", то есть СКИФСКОЙ царицей. Все верно. Елена Волошанка - Есфирь была женой Ивана Ивановича, сына Грозного, его наследника, потом стала любовницей самого' Грозного, как бы императрицей, а потому многие могли ее рассматривать как королеву-царицу.
.
# РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕРЕСИ НА РУСИ. - Появление Елены Волошанки при царском дворе сопровождалось появлением и распространением ереси жидовствующих на Руси. Ее еще именовали лютеранством или протестантизмом. Совершенно аналогично, в жизнеописании шотландской королевы Марии Стюарт сообщается, что "идеи Реформации начали активно распространяться в Шотландии с 1520-х годов благодаря деятельности швейцарских реформаторов и английских протестантов... Мария Стюарт... стала католической королевой в стране воинствующего протестантизма" [991:a], с.26-27.
.
# МАРИЯ СТЮАРТ КАК ЗНАМЯ В БОРЬБЕ КАТОЛИКОВ С ПРОТЕСТАНТАМИ. - В жизнеописании Марии Стюарт постоянно подчеркивается, что главным стержнем ее действий была борьба католицизма с протестантизмом. При этом хронисты часто путались - кто на чьей был стороне. Кто был католиком, кто протестантом, кто прав, кто виноват... Сегодня считается, что Мария Стюарт была ревностной католичкой и боролась за торжество католицизма. А ее враги были якобы ревностными протестантами. Впрочем, отмечается, что, "проявляя определенную гибкость, Мария Стюарт привлекала к управлению страной ПРОТЕСТАНТСКИХ ЛОРДОВ и сделала своего сводного брата Джеймса, графа Меррея, первым министром. Это был энергичный, умный человек, который, по существу, и стал настоящим правителем Шотландии" [991:a], с.27. Следовательно, Мария умело сочетала как католицизм, так и протестантизм. Ее могли считать еретичкой как католики, так и протестанты.
.
Учитывая обнаруженные нами отождествления, следует сказать, что в принятом сегодня взгляде на Марию Стюарт имеется "перестановка-путаница". На самом деле Мария Стюарт, то есть Елена Волошанка, была, следуя современной терминологии, фанатичной протестанткой и боролась против кафолической православной церкви Империи. Которая, ясное дело, считала ее еретичкой, представительницей ереси жидовствующих, возникшей на Руси. То есть в "Шотландии" той эпохи. При этом Есфирь-Мария действительно была знаменем еретиков. Именно она была приближена к хану-императору и именно благодаря ей еретики добились значительных успехов в метрополии Империи. При этом следует помнить, что названия вроде "еретик" носят ярко выраженный идеологический характер. Представители двух борющихся течений, конечно, именуют своих противников еретиками. Поэтому прозвище "еретик" могло легко переходить на страницах летописей с одних людей на других. Все зависело от того, кому симпатизирует летописец.
.
Кстати, граф Меррей, назначенный Марией Стюарт первым министром и ставший фактически правителем Шотландии, является, следовательно, отражением библейского Мардохея, то есть Дмитрия, сына Елены. Якобы в 1498 году - еще при живом Иване III - Дмитрия пышно венчают на царство. На него возлагают шапку Мономаха. Он становится соправителем Ивана III=IV. Может быть, имя МЕРРЕЙ является искажением имени МАРДОХЕЙ или ДМИТРИЙ.

449

6.2. КОРОЛЬ ДАРНЛЕЙ И ЦАРЕВИЧ ИВАН МОЛОДОЙ.
.

# ЦАРИЦА, ЗАМУЖЕМ ЗА НАСЛЕДНИКОМ ПРЕСТОЛА. - Елена Волошанка = Есфирь была замужем за Иваном Молодым, сыном Грозного. Он был его наследником, то есть вторым человеком в государстве, правителем. Его вполне могли называть царем.
.
Обратимся теперь к жизнеописанию Марии Стюарт. "Она вышла замуж за англо-шотландского лорда из высшей знати... за Генри Дарнлея (в июле 1565 г.)" [304:1], т.3, с.224. При этом "Лорд Дарнли после Марии Стюарт и своей собственной матери, леди Леннокс, был следующим наследником английского трона как правнук Генриха VII, а также ближайшим наследником шотландского престола" [991:a], с.31.
.
Таким образом, в обеих версиях мужем Марии Стюарт = Елены Волошанки оказывается НАСЛЕДНИК ПРЕСТОЛА (шотландского = скифского = ордынского). На рис.6.11 показан портрет Генри Дарнли и Марии Стюарт. То есть Ивана Молодого и Елены Волошанки (Есфири).
http://s9.uploads.ru/KlRGz.jpg
# ГИБЕЛЬ ИВАНА МОЛОДОГО И ГИБЕЛЬ КОРОЛЯ ДАРНЛЕЯ. - В русской истории муж Елены Волошанки - Иван Иванович погибает. В версии XV века его отравили. А в версии XVI века его убил сам царь, Иван Грозный, ударом посоха в лицо. Причем Иван погибает "из-за жены". Она становится вольной или невольной причиной его смерти.

450

Погибает и король Дарнлей, муж Марии Стюарт. И здесь тоже подчеркивается, что жена, вероятно, виновница его смерти. Мария Стюарт влюбляется в Босуэла (Босвеля). На пути их любви стоит муж Марии - король Дарнли. Босуэл решается его убить. Пишут так: "Есть основание думать, что в злодеянии... была и ее некоторая доля вины" [304:1], т.3, с.225. Дарнлею подложили пороховой заряд, который взорвался и развалил дом. Правда, тело Дарнлея и его пажа нашли утром не в самом доме, а около него. Считается, что они хотели скрыться, и были убиты Босуэлом и его слугами около дома, рис.6.12. Сообщается, что "тело Дарнли со следами удушения нашли в саду" [991:a], с.36.
http://s9.uploads.ru/SdvZe.jpg
Таким образом, в данном сюжете лорд Дарнли является отражением Ивана Молодого.
.

6.3. КРАСАВЕЦ БОСУЭЛ, ЛЮБОВНИК МАРИИ СТЮАРТ, И "АНТИЧНЫЙ" КРАСАВЕЦ СИЛИЙ, ЛЮБОВНИК МЕССАЛИНЫ.
.
Выше мы уже много говорили о красавце, "античном" римлянине Силии, который поддался на чары Мессалины и стал ее любовником, а потом и мужем (при живом Клавдии). При этом Рим приведен в полное замешательство откровенным поведением развратной Мессалины и ее любовника.
.
Аналогичные события происходят и с Марией Стюарт. Здесь дубликатом "античного" Силия оказывается граф Босуэл. Вернемся немного назад, во время, предшествовавшее убийству короля Дарнлея. Как мы увидим, тот же самый Дарнлей является также дубликатом императора Клавдия, то есть Ивана Грозного. По-видимому, некоторые западные хронисты путали смерть царевича Ивана и смерть царя Ивана.
.
"Среди знати своей ПРЕКРАСНОЙ НАРУЖНОСТЬЮ и решительной храбростью внимание Марии привлек к себе граф Босвель... Мария привлекла его к себе чарами страстной любви, и он, будучи по природе своей честолюбивым и властолюбивым, дал себя увлечь" [304:1], т.3, с.224-225.
.
Впрочем, некоторые источники говорят, что Босуэл был некрасив. <<Единственным человеком, которому Мария теперь доверяла, был Джеймс Хепберн, граф Босуэл... Был храбрым воином, преданным королеве человеком. Он был некрасив, но его мужественная внешность, любовь к удовольствиям... также способствовали его сближению с королевой... Босуэл вернулся в Шотландию и стал верной опорой Марии Стюарт. Она назначила его командующим армией и верховным адмиралом Шотландии...
.
Следующие восемь месяцев составляют запутанный и спорный период в жизни Марии Стюарт. Существует несколько версий происшедшего в это время. Согласно одной, Мария Стюарт, страстно влюбленная в Босуэла, вместе с ним планирует убийство Дарнли, который стоит на пути к их браку. Сторонники этой версии в качестве доказательства используют "Письма из ларца" - сонеты и письма, предположительно написанные Марией Босуэлу.
.
История этих писем такова. Скрывавшийся от преследований, Босуэл послал в Эдинбург своего слугу, чтобы тот вынес из замка оставленный им ларец с важными документами. Но слуга был схвачен. Среди различных бумаг в ларце находились и письма, написанные якобы Марией Стюарт и доказывающие ее соучастие в убийстве мужа. До настоящего времени дошли лишь копии писем на английском и латинском языках. Оригиналы исчезли...
.
По другой версии, Дарнли подготовил заговор против Марии Стюарт и попался в свою же ловушку...
.
Если отбросить версию о бурной страсти Марии к Босуэлу как мотив убийства И ПОСПЕШНОГО БРАКА С БОСУЭЛОМ, заключенного 15 мая 1567 года, то ее поведение можно приписать растущему отчаянию... В 1567 году... Мария стала легкой добычей для честолюбивого и практичного Босуэла... Главным же достоинством Марии Стюарт в глазах Босуэла было то, что она - правящая королева и в ее власти сделать своего мужа принцем-консортом Шотландии>> [991:a], с.37.
.
Вот еще одно описание этих же событий. Убийство Дарнли "вовсе не так возмутило людей, как того следовало бы ожидать. Все внимание было обращено исключительно на королеву, которая еще была молода и могла выйти замуж... но за кого? - вот вопрос. КАКОВ ЖЕБЫЛ ВСЕОБЩИЙ УЖАС, когда ее выбор пал на Джэмса Босвеля - на убийцу ее супруга?!... Это повлекло за собой возмущение дворян, которые вовсе не хотели иметь своим повелителем кого-либо из своей среды. Настроение народных масс вполне отвечало духу этого возмущения" [304:1], т.3, с.225.
.
Перед нами - практически тот же сюжет, что в истории "античной" Мессалины и Силия. Судите сами.
.
# СТРАСТНАЯ КОРОЛЕВА ВЛЮБЛЯЕТ В СЕБЯ ЧЕСТОЛЮБИВОГОКРАСАВЦА ПРИ ТОЛЬКО ЧТО ПОГИБШЕМ (ИЛИ ДАЖЕ ЖИВОМ) МУЖЕ. - В "античной" римской версии императрица Мессалина при живом муже Клавдии привлекает к себе и делает своим любовником честолюбивого, с авантюрными наклонностями, красавца Силия. Причем инициатива исходит именно от женщины, от Мессалины.
.
Аналогично, в версии XVI века, страстная королева Мария Стюарт влюбляет в себя графа Босуэла. Как и Силий, он весьма честолюбив, стремится к власти. И опять-таки инициатива проявлена именно Марией Стюарт. Именно она "искала в нем опоры". При этом только-только погиб ее муж Дарнли. Кстати, имя БОСУЭЛ, возможно, является вариантом имени СИЛИЙ.
.
# БЕЗЗАСТЕНЧИВАЯ СВАДЬБА КОРОЛЕВЫ И ЕЕ ЛЮБОВНИКА НА ВИДУ У ВСЕХ ВЫЗЫВАЕТ ШОК В ОБЩЕСТВЕ. - Согласно римским писателям, свадьба императрицы Мессалины и Силия расценена римлянами как беззастенчивый и даже наглый поступок. Многие люди шокированы, растеряны, началась смута.
.
Точно так же, свадьба Марии Стюарт и Босуэла произвела весьма негативное впечатление на знать. Дерзкий поступок осужден многими влиятельными людьми.
.
# ЛЮБОВНИК УБИВАЕТ МУЖА, ИЛИ ЖЕ, ПО ДРУГОЙ ВЕРСИИ, МОЖЕТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ. - По версии XVI века, граф Босуэл, ставший мужем Марии Стюарт, был убийцей ее мужа Дарнли. Причем убийство только-только свершилось.
.
По "античной" версии Светония и Тацита, Силий, ставший мужем императрицы Мессалины, фактически становится верховным правителем, оттесняя от власти законного императора Клавдия. Он его не убивает, однако делает положение Клавдия чрезвычайно шатким. Причем вскоре Клавдий будет действительно убит (правда, не Силием).
.
# ПИСЬМА МАРИИ СТЮАРТ К БОСУЭЛУ И БРАЧНЫЙ ДОГОВОР, ПОДПИСАННЫЙ МЕССАЛИНОЙ И СИЛИЕМ. - В описании римских хронистов несколько раз упоминается БРАЧНЫЙ ДОГОВОР, подписанный Мессалиной и Силием. Этот документ сыграл роковую роль в дальнейших событиях. Будучи фактически государственным документом, он ставил под сомнение власть императора Клавдия, как бы передавая ее Силию, новому мужу императрицы. Понятно, почему к этому письменному договору было приковано всеобщее внимание. Ведь он, ни много ни мало, провоцировал государственный переворот в Риме. И переворот чуть было не свершился.
.
А что же мы видим в истории Марии Стюарт? Здесь тоже говорится о неких очень важных ПИСЬМАХ МАРИИ К БОСУЭЛУ. Именно они становятся центром некоей интриги вокруг Марии. Письма захвачены и объявлены свидетельством СОУЧАСТИЯ МАРИИ СТЮАРТ В УБИЙСТВЕ ЕЕ МУЖА ДАРНЛИ.
.
Скорее всего, "античный" брачный договор Мессалины с Силием и любовные письма Марии Стюарт к Босуэлу - это одно и то же. Но только данный документ описан разными летописцами, а потому они слегка по-разному характеризовали его.
.
# МРАЧНАЯ СУДЬБА ЛЮБОВНИКА-МУЖА. - По сообщению "античных классиков", Силий, любовник и муж Мессалины, в конце концов схвачен и казнен.
.
В версии XVI века, Босуэл, любовник и муж Марии Стюарт, был лишен власти, бежал и скрылся. Известно следующее: "Босвель... вынужден был бежать на Оркнэйские острова и там жил как пират" [304:1], т.3, с.225.
.
В обеих версиях судьба любовника-мужа царицы оказалась незавидной и даже трагической.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.