6.4. ОПАЛА НЕУКРОТИМОЙ ЦАРИЦЫ И КОЛЕБАНИЯ ПРАВИТЕЛЯ, ЖЕЛАЮЩЕГО И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО ЕЕ КАЗНИ. МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ЦАРЕДВОРЕЦ ПРОТИВ ОПАЛЬНОЙ ЦАРИЦЫ.
.
Напомним, что "античная" Мессалина проиграла в борьбе против Клавдия. Влиятельный царедворец Нарцисс, вставший на ее пути, смог, наконец, объяснить Клавдию всю опасность его положения из-за поступков Мессалины. Клавдий разгневался, Мессалина попала в опалу, бежала в сады Лукулла. Однако Клавдий пока что колеблется и не отдает приказа о ее казни.
.
Вполне аналогичная картина встанет перед нами в истории Марии Стюарт. <<Мария Стюарт и Босуэл проиграли битву. Босуэл бежал, а королева сдалась победителям и под стражей была отправлена в Лохлевен. Там под угрозой обвинения в убийстве Дарнли Марию Стюарт заставили отречься от престола в пользу сына и назначить регентом графа Меррея.
.
2 мая 1568 года... Марии Стюарт удалось бежать из Лохвелена и собрать войско в шесть тысяч человек. Но граф Меррей разбил его в битве... Она (Мария - Авт.)... обратилась за помощью к Елизавете...
.
(Елизавета - Авт.) сначала решила принять Марию со всеми подобающими той почестями... Елизавета не верит, что Мария Стюарт друг...
.
Была составлена комиссия из английских пэров... Обвинителем был граф Меррей... Возможно, Елизавета так и не решилась бы устраивать суд, но премьер-министр Уильям Сесил, лорд Берли всячески поддерживал все, что было направлено против Марии Стюарт, так как хорошо понимал опасность, которую та представляла для Елизаветы...
.
Меррей пытался найти удобный для всех выход из создавшегося положения. Он обвинил только одного Босуэла и не предъявил писем Марии Стюарт...
.
Но Елизавета... запретила Норфолку жениться на Марии, а Меррея заставила предъявить "Письма из ларца". И все-таки Елизавета не решилась вынести обвинительный приговор... Но ей (Елизавете - Авт.) удалось покрыть позором шотландскую королеву, опубликовав "Письма из ларца". И это послужило предлогом для того, чтобы не возвращать ей свободы.
.
Елизавета не была жестоким человеком... Она не согласилась на тайное избавление от противницы...
.
Но в Шотландии (то есть в Руси-Орде - Авт.) в это время разгорелась гражданская война между сторонниками Марии Стюарт и партией короля. Меррей погиб. Елизавета, не желавшая победы приверженцев королевы, ввела в Шотландию войска...
.
После многочисленных заговоров и постоянной угрозы новых Елизавета подвергла Марию Стюарт более строгому содержанию в замке Тэтберри, холодном и сыром. Ей запретили переписку, уменьшили прислугу...
.
Но Мария Стюарт продолжала оставаться надеждой всего католического мира, мечтавшего вернуть католицизм в Англию и Шотландию... И в сентябре 1585 года становится известно, что на континенте готовится новый заговор против Елизаветы.
.
Так называемый заговор Бабингтона перерастает в заговор Уолсингема (то есть "античного" Нарцисса - Авт.) против Марии Стюарт. Понимая, что нельзя избавиться от шотландской королевы без особого повода, Уолсингем решает вовлечь ее в заговор, который составлялся якобы в ее же пользу. Мария... с удовольствием погрузилась в дела. Она вновь думала о католической революции в Шотландии и испанском вторжении в Англию. Уолсингем тщательно следил за развитием событий, вернее сказать, сам же их и определял...
.
Благодаря гениально задуманному плану министра полиции, его агентам удалось придать заговору более зловещий характер, добавив к его целям и убийство Елизаветы. От Марии Стюарт ждали лишь одобрения этого пункта... Она очень неосторожно выразила согласие, тем самым дав Уолсингему неопровержимые доказательства своей вины. И тогда он смог выдвинуть против нее обвинение...
.
Она призналась в связях с иностранными государствами, но отрицала покушение на жизнь Елизаветы. 25 декабря 1586 года ей вынесли смертный приговор, но Елизавета отказывалась его подписать. Уолсингему в январе 1587 года пришлось инсценировать еще один - "Стайфордский" - заговор, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ЕЛИЗАВЕТУ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МАРИИ СТЮАРТ, И ЭТО УДАЛОСЬ. 1 февраля 1587 года королева английская подписала приговор королеве шотландской>> [991:a], с.37-38, 40-42, 44-45, 47-48, 52, 55-58.
.
Параллелизм налицо.
.
# ОПАЛЬНАЯ ЦАРИЦА В ЗАКЛЮЧЕНИИ, НО ПЫТАЕТСЯ ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ. - В римской версии императрица Мессалина попадает в опалу. Ее борьба против Клавдия кончилась провалом. Силий, любовник-муж Мессалины, схвачен, предан суду и казнен. Мессалина удаляется (или ее "удаляют") в Лукулловы сады, где она находится безвыездно, ожидая решения своей участи. Однако Мессалина не смирилась и, как говорит Тацит, она "не оставляла попыток спасти свою жизнь и сочиняла слезные мольбы, питая некоторую надежду и порою впадая в бешенство, - столько в ней было надменности даже в грозных для нее обстоятельствах" (см. выше).
.
В версии XVI века Мария Стюарт проигрывает борьбу с Елизаветой. Мария арестована и заключена в замок. Ее любовник и муж Босуэл бежал на удаленный остров и скрывается. Мария Стюарт оказывается во власти королевы Елизаветы и ждет решения своей участи. Однако ждет не безучастно. Она является источником заговоров против Елизаветы. Современники подчеркивают ее гордыню, нежелание смириться с обстоятельствами, неукротимую энергию, попытки устроить революцию.
.
# КОЛЕБАНИЯ ПРАВИТЕЛЯ (ИЛИ ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ). - Согласно "античным классикам", император Клавдий колеблется. С одной стороны, он разгневан поведением развратной Мессалины, с другой - помнит свою прежнюю любовь к ней. Несмотря на опасность, исходящую от Мессалины и ее сторонников, он оттягивает решение вопроса о ее казни. Не говорит ни "да" ни "нет". Напомним, что перед нами - колебания Ивана Грозного, любовницей которого была Елена-Есфирь. С одной стороны он испытывал к ней влечение, с другой стороны видел нараставший раскол в государстве.
.
Буквально то же самое мы видим и в истории Марии Стюарт. Королева Елизавета (то есть София Палеолог, жена Ивана Грозного) никак не может решиться подписать приказ о казни Марии Стюарт. С одной стороны она уважала Марию, а с другой видела все опасности, исходящие от неукротимой пленницы. Придворным приходится подталкивать Елизавету к окончательному решению вопроса. Свидетели описывают длительные колебания Елизаветы. "Комитет признал ее (Марию - Авт.) виновной и достойной смертной казни. Парламент утвердил приговор, но Елизавета не решалась его подписать... Тогда, после долгих обсуждений, решено было дать понять сэру Амиасу Полету, которому был поручен надзор за пленной королевой, что хорошо было бы, если бы он нашел кого-либо, кто тайно уладил этот страшный, скользкий вопрос, отправив Марию на тот свет тем или иным негласным образом. Сэр Полет... с негодованием отверг это предложение" [304:1], т.3, с.228-229.
.
# ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЦАРЕДВОРЕЦ ПРОТИВ ОПАЛЬНОЙ ЦАРИЦЫ. ОН ДОБИВАЕТСЯ ЕЕ КАЗНИ. - Светоний и Тацит говорят, что Нарцисс предпринимает усилия, дабы склонить Клавдия к казни Мессалины. При этом ему приходится преодолевать сопротивление императора, который явно не хочет брать на себя ответственность за окончательное решение. Однако Нарциссу удается добиться своего. Поняв, что колебания Клавдия могут привести к оправданию Мессалины, он отдает приказ, якобы от имени Клавдия, умертвить императрицу. Приказ исполнен.
.
В версии XVI века ярым врагом Марии Стюарт становится влиятельный придворный Уолсингем (аналог Нарцисса). Он устраивает целую интригу, чтобы окончательно увлечь Марию в пропасть. Дело в том, что королева Елизавета всячески уклоняется от подписания смертного приговора. Уолсингем понимает, что придется действовать хитростью. Устроив фиктивный заговор, он пугает Елизавету, и та, наконец, соглашается на казнь соперницы. Уолсингем торжествует. Мария Стюарт казнена.
.
Мы видим очень хорошее соответствие.
.
6.5. КАЗНЬ МАРИИ СТЮАРТ И КАЗНЬ МЕССАЛИНЫ - ЭТО КАЗНЬ ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ, ТО ЕСТЬ ЕСФИРИ.
.
Мессалина казнена римским трибуном в Лукулловых садах. Палач нанес ей удар мечом.
Марии Стюарт отрубили голову. "Казнь состоялась 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей. По описаниям очевидцев, королева шотландская держалась очень спокойно, с большим достоинством, без тени страха" [991:a], с.60. На рис.6.13 приведен старинный рисунок якобы XVI века "Суд над Марией Стюарт". Мария отмечена здесь буквой А, см. справа вверху. Она сидит на стуле. На рис.6.14 приведена старинная акварель якобы XVI века "Казнь Марии Стюарт". Палач отрубает Марии голову. В руках у нее распятие.
Как мы теперь понимаем, здесь изображена казнь Елены Волошанки (библейской Есфири). Библия умолчала о смерти Есфири, оборвав рассказ на ее триумфе. Елену-Есфирь могли действительно сослать из Москвы в далекую туманную Англию, где в конце концов ей и отрубили голову после разгрома ереси жидовствующих на Руси (то есть в Шотландии).
.
Историки сами отмечают, что в основе борьбы вокруг Марии Стюарт была война <<с "ересью", как величали протестантскую веру ослепленные и фанатически преданные католицизму Филипп II, Альба, Гизы и Сикст V>> [304:1], т.3, с.229.
.
Интересно, что в "античном" рассказе о казни императрицы Мессалины всплывает София Палеолог, она же английская королева Елизавета. Напомним, что, по словам Тацита, перед уже распростертой на земле Мессалиной оказывается ее "мать" Лепида, которая НЕ ЛАДИЛА С ДОЧЕРЬЮ, ПОКА ТА БЫЛА В СИЛЕ, но теперь, когда Мессалина оказалась на краю гибели, прониклась к ней состраданием и стала уговаривать не дожидаться палача, а покончить жизнь самоубийством. Мы узнае'м здесь, в слегка преломленном виде, рассказ о Елизавете, которая враждовала с Марией Стюарт, однако все-таки испытывала некоторое сострадание и долго не соглашалась на ее казнь.
ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.
Сообщений 451 страница 480 из 1001
Поделиться4512014-04-04 16:34:00
Поделиться4522014-04-04 16:37:50
Отметим любопытную деталь. <<В Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге находится уникальный памятник - Часовник Марии Стюарт (рис.6.15 - Авт.)... Часовник украшен миниатюрами, исполненными на пергаменте яркими, чистыми красками... Он содержит молитвы на латинском и французском языках, отрывки из Евангелий, покаянные псалмы, литании, календарь, кроме того, он имеет многочисленные записи Марии Стюарт. Самая ранняя относится к 1554 году, она по-детски трогательна: "Это книга моя. Мария. Руан. 1554". Все последующие сделаны во время ее пребывания в Англии. После смерти Марии Стюарт Часовник попал к кому-то из придворных Иакова I и был дополнен автографами современников шотландской королевы>> [991:a], с.61-62.
.
Подлинность Часовника Марии Стюарт сомнительна. Скорее всего, он изготовлен не ранее XVII века, когда в обиход уже вошли латинский и французский языки, созданные (как и другие западно-европейские языки) в эпоху Реформации на смену прежним языкам Великой Империи - старо-славянскому и тюркскому. "По-детски трогательная" надпись с датой может оказаться детской попыткой напористых реформаторов создать "подлинник, подписанный и датированный самой Марией".
.
Если же этот памятник действительно принадлежал Марии Стюарт, то в таком случае до нас дошел предмет, принадлежавший знаменитой "античной" Мессалине, то есть Елене Волошанке, то есть библейской Есфири. Любовнице Ивана IV Грозного и сопернице Софии Палеолог (то есть Елизаветы I). В таком случае ценность его возрастает.
.
Стоит сказать, что, согласно нашим результатам, Елена Волошанка, она же библейская Есфирь, она же Мария Стюарт, она же "античная" Мессалина, отразилась в западно-европейских хрониках также под именем Дианы Пуатье, см. нашу книгу "Реконструкция",гл.14. Предположительный портрет Дианы Пуатье (Есфири) показан на рис.6.16.
Поделиться4532014-04-04 16:39:42
В заключение приведем несколько изображений Марии Стюарт (Есфири), рис.6.17, рис.6.18,
Поделиться4542014-04-04 16:40:59
рис.6.19,
Поделиться4552014-04-04 16:42:38
рис.6.20,
Поделиться4562014-04-04 16:43:56
рис.6.21.
Поделиться4572014-04-04 16:46:29
На рис.6.22 показана якобы ее личная печать. На рис.6.23 приведено якобы подлинное письмо Марии Стюарт Елизавете I с автографом.
Поделиться4582014-04-04 16:48:01
На рис.6.24 показан замок Карлайл в Англии, где якобы долгое время находилась в заключении Мария Стюарт.
7. "АНТИЧНЫЙ" КОРБУЛОН - ЭТО КНЯЗЬ АНДРЕЙ КУРБСКИЙ. ПЕРЕПИСКА С КЛАВДИЕМ-ГРОЗНЫМ.
.
Выше, анализируя жизнеописание Нерона, мы обнаружили, что князь Андрей Курбский отразился в "античности" также как выдающийся римский полководец Корбулон. Интересно, что тот же Корбулон вновь появляется, но теперь в "биографии" императора Клавдия. Ничего удивительного здесь нет, поскольку Клавдий и Нерон - это отражения русско-ордынских царей одной и той же "Грозной" эпохи. Напомним, что в русской истории после периода дружбы отношения Курбского и Грозного стали натянутыми, а потом и вовсе враждебными, когда Курбский предал Грозного и бежал в Литву. Они обменялись несколькими большими посланиями, в которых обвиняли друг друга.
.
Тот же мотив соперничества между императором Клавдием и его полководцем Корбулоном четко звучит и в "Анналах" Тацита. Мы цитируем.
.
<<Корбулон, деятельно, а вскоре и со славою для себя, начало которой положили его действия против хавков, приступив к управлению этой провинцией...
.
КОРБУЛОН СЕЯЛ СРЕДИ НИХ СЕМЕНА МЯТЕЖА, ЧТО БОЛЬШИНСТВОМ ОДОБРЯЛОСЬ, НО НЕКОТОРЫМИ БЫЛО ВСТРЕЧЕНО С ОСУЖДЕНИЕМ. Зачем возбуждать врага? Неудача тяжело отразится на государстве, а если этот выдающийся муж (Корбулон - Авт.) добьется успеха, ТО СТАНЕТ ОПАСНОЙ УГРОЗОЮ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО МИРА И НЕПОСИЛЬНЫМ БРЕМЕНЕМ ДЛЯ СТОЛЬ ВЯЛОГО ПРИНЦЕПСА (Клавдия - Авт.). Итак, Клавдий решительно воспретил затевать в Германии новые военные предприятия и, более того, повелел отвести войска на нашу сторону Рейна.
.
ПИСЬМО КЛАВДИЯ БЫЛО ВРУЧЕНО КОРБУЛОНУ, когда он уже укреплялся на земле неприятеля. ПОРАЖЕННЫЙ НЕОЖИДАННЫМ ПРИКАЗАНИЕМ И ВОЛНУЕМЫЙ ПРОТИВОРЕЧИВЫМИ ЧУВСТВАМИ, ОПАСАЯСЬ ОСЛУШАТЬСЯ ИМПЕРАТОРА и одновременно предвидя презрение варваров и насмешки союзников, он промолвил: "О, какими счастливцами были некогда римские полководцы!", - и, не добавив больше ни слова, подал сигнал к отступлению... И Цезарь дал ему триумфальные отличия, хотя и не дозволил вести войну>> [833], т.1, с.186-187.
.
Здесь конфликт между Корбулоном (Курбским) и Клавдием (Грозным) описан не столь выпукло, как в русских источниках. Вероятно, здесь Тацит говорит лишь о начале раздоров между Курбским и Грозным. Но зародыш будущего противостояния уже ясно виден. Звучат слова, что Корбулон СЕЯЛ СЕМЕНА МЯТЕЖА. Говорится, что успех Корбулона может обернуться опасностями для гражданского мира в Римской Империи. Что популярность Корбулона будет непосильным бременем для императора Клавдия. Сообщается, что Клавдий ПИШЕТ ПОСЛАНИЕ к Корбулону, который ПОРАЖЕН ЕГО СОДЕРЖАНИЕМ. Корбулон терзается противоречивыми чувствами. Звучат рассуждения, что император Клавдий, дескать, "вялый". Надо полагать, Корбулон отправил ответное послание к Клавдию...
.
Все это хорошо согласуется с известным конфликтом между Курбским и Грозным.
.
8. "МНОГО ЖЕН" ГРОЗНОГО И "МНОГО ЖЕН" КЛАВДИЯ. ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕНИТЬБА ИМПЕРАТОРА ПРОИСХОДИТ ЛИШЬ С ОДОБРЕНИЯ СИНОДА-СЕНАТА.
.
Нам говорят, что у "Грозного" было СЕМЬ ЖЕН. Либо пять или шесть. См., например, Карамзина, примечание 554 к тому 9, [362]. Как мы уже говорили в книге "Новая хронология Руси",гл.8:7, эти семь (или пять или шесть) жен следует "распределить" между четырьмя царями "Грозной" эпохи, после чего число жен, приходящихся на одного правителя, станет нормальным. Однако романовская версия приписала всех этих жен одному человеку. В результате у историков возникла проблема. Согласно церковным православным правилам, жениться в четвертый раз царь не мог. Поэтому, когда Грозный вздумал жениться в четвертый раз, он, дескать, смиренно обратился к Митрополиту и Святителям за разрешением. Церковь разрешила, и Иван IV вступил в свой четвертый брак.
.
Вот рассказ Карамзина: <<Первым делом его (Грозного - Авт.) по возвращении в Москву или в Александровскую Слободу было неслыханное дотоле в России церковное беззаконие. Он в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ женился на Анне Алексеевне Колтовской... немедленно усовестился, созвал Епископов и молил их утвердить сей брак... (Далее следует большая речь Грозного, в которой он объясняет мотивы своего поступка - Авт.)...
.
"...Видя опять жалкую малость сыновей и Государство в бедствиях, дерзнул на четвертый брак. Ныне, припадая с умилением, молю Святителей о разрешении и благословении". Такое смирение Великаго Царя, как сказано в деяниях сего Собора, глубоко тронуло Архиепископов и Епископов: они проливали слезы, болезнуя о вине и виноватом... и положили УТВЕРДИТЬ БРАК, ради теплаго и умильного покаяния Государева... между тем обязывались молиться за Царицу Анну - и дабы беззаконие Царя не было соблазном для народа, то грозили ужасною церковною клятвою всякому, кто подобно Иоанну дерзнет взять четвертую жену>> [362], т.9, гл.3, столбцы 114-115.
.
Сто'ит отметить для дальнейшего, что "перед тем временем, как царь Иван Васильевич задумывал вступить в седьмой и последний свой брак, он женил и младшего своего сына Федора" [282], с.135.
.
Итак, в романовской интерпретации, четвертый брак Грозного стал возможным лишь благодаря его обращению к церковному Собору, который рассмотрел дело и благосклонно разрешил. Правда, запретил кому-либо "подражать" царю в этом деле.
.
Оказывается, практически то же самое событие происходит и с Клавдием. Он "тоже" женат несколько раз. А именно, не то шесть, не то семь или даже восемь. Его женами последовательно были: 1) Эмилия Лепида, 2) Ливия Медуллина, 3) Плавтия Ургуланилла, 4) Элия Петина, 5) Валерия Мессалина и, наконец, 6) Агриппина. Правда, сообщается, что между Мессалиной и Агриппиной у Клавдия были попытки взять себе в жены снова Петину, а также Лоллию Павлину. В результате выходит либо шесть жен, либо семь, если учесть попытку с Лоллией Павлиной. А если добавить и обсуждавшийся повторный брак с Петиной, то получится восемь браков при опять-таки семи женах.
.
Таким образом, семь (или пять или шесть) жен у Грозного и семь (или шесть) жен у Клавдия.
.
Далее, оказывается, когда Клавдий вздумал жениться в шестой раз на своей племяннице Агриппине, ему пришлось обратиться за разрешением к сенату, поскольку браки между близкими родственниками не дозволялись и считались кровосмесительными. Вот что пишет Светоний: "Обольщенный лукавствами Агриппины, которая была дочерью его брата Германика и пользовалась своим правом на поцелуи и родственные ласки, он нашел людей, которые на ближайшем заседании предложили сенату обязать Клавдия жениться на Агриппине, якобы для высшего блага государства, и дозволить подобные браки для всех, хотя до той поры они считались кровосмесительными. И чуть ли не через день он справил свадьбу; однако примеру его никто не последовал, кроме одного вольноотпущенника и одного старшего центуриона, свадьбу которого он с Агриппиною сам почтил своим присутствием" [760], с.141.
.
Мы видим очень хорошее соответствие.
.
# МНОГО ЖЕН. - В обеих версиях специально обсуждается тот яркий факт, что у правителя было необычно много жен. Не то шесть, не то семь.
.
# ОДИН ИЗ БРАКОВ ЦАРЯ ПРОТИВОРЕЧИЛ СЛОЖИВШИМСЯ ОБЫЧАЯМ. - В романовской версии четвертый брак Грозного противоречил церковным правилам. Жениться более трех раз не разрешалось.
.
В "античном" жизнеописании Клавдия подчеркивается, что его желание жениться на своей племяннице Агриппине шло вразрез со сложившимся обычаем, запрещавшим браки между близкими родственниками. Такие союзы считались кровосмесительными и осуждались в Риме.
.
# ОСОБОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ ДЛЯ ЖЕНИТЬБЫ В ЧЕТВЕРТЫЙ ИЛИ В ШЕСТОЙ РАЗ. - Про Ивана Грозного сообщается, что он обратился к церковному Собору с просьбой разрешить ему четвертый брак. Собор рассмотрел прошение и дал разрешение. Хотя и запретил аналогичные поступки всем другим людям.
.
В "биографии" Клавдия сказано, что он подговорил нескольких знакомых провести через римский сенат постановление о разрешении жениться на племянницах. Сенат пошел навстречу императору и принял такой указ. После чего Клавдий тут же женился на Агриппине. При этом подчеркивается, что римское общество все равно продолжало рассматривать подобные браки как неправильные, поскольку только два человека последовали примеру Клавдия.
.
# ЖЕНИВШИСЬ САМ, ПРАВИТЕЛЬ УСТРОИЛ БРАК БЛИЗКОГО К НЕМУ ЧЕЛОВЕКА. - В романовской версии, Иван Грозный, женившись в СЕДЬМОЙ раз, одновременно женил и своего сына Федора. То есть практически одновременно отпраздновали две свадьбы - царскую и его родственника.
.
В "античной" версии император Клавдий, женившись в ШЕСТОЙ (или седьмой) раз, тут же отпраздновал свадьбу и своего старшего центуриона, лично явившись к нему на его бракосочетание.
.
Прежде чем оставить этот сюжет, приведем здесь, для полноты картины, также и более подробный рассказ Тацита об этой прошумевшей женитьбе Клавдия.
.
"Брачный сговор Клавдия с Агриппиною подкрепляла и распространившаяся об этом молва и их вышедшая за пределы дозволенного близость; но они еще не осмеливались торжественно справить свадебные обряды, ТАК КАК ЖЕНИТЬБА ДЯДИ НА ПЛЕМЯННИЦЕ БЫЛА ДЕЛОМ НЕСЛЫХАННЫМ; такой союз считался кровосмесительным, а пренебречь этим они не решались из опасения, как бы их поступок не навлек несчастья на государство. Конец этому промедлению был положен Вителлием... Задав вопрос Цезарю, подчинится ли он требованиям народа и совету сената, и получив ответ, что он такой же гражданин, как все прочие... Вителлий... прибывает в сенат... и просит разрешения выступить первым" [833], т.1, с.197-198.
.
Далее Вителлий с жаром убеждает сенаторов согласиться на брак Клавдия с племянницей. Сенаторы, ясное дело, тут же соглашаются. Причем единодушно. Тацит говорит: "Все единодушно советуют принцепсу вступить в брак... Агриппина превосходит всех остальных славою своего рода...
.
Не было недостатка в таких, кто, восклицая, что если Цезарь промедлит, то они женят его насильственно... Стала собираться беспорядочная толпа, в которой слышались выкрики, что римский народ обращается к Цезарю с мольбой о том же. И Клавдий, дольше не дожидаясь, выходит на форум и предстает перед поздравляющими его, а войдя в сенат, требует, чтобы было вынесено постановление, которым раз и навсегда дозволялись бы браки между дядьями и племянницами. Впрочем, не нашлось никого, кто бы пожелал вступить в такое супружество, кроме единственного римского всадника Алледия Севера...
.
Этот брак принцепса явился причиною решительных перемен в государстве" [833], т.1, с.198-199.
.
9. ГИБЕЛЬ МАЛЬЧИКА ДРУЗА, СЫНА КЛАВДИЯ, - ЭТО ГИБЕЛЬ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ, СЫНА ГРОЗНОГО.
.
Сто'ит обратить внимание на одну многозначительную фразу Светония, проскользнувшую в жизнеописании Клавдия. Рассказывая о мальчике Друзе, сыне Клавдия, Светоний говорит: "Друз у него умер еще на исходе отрочества: он играл, подбрасывая грушу, и задохнулся, когда поймал ее ртом" [760], с.141. Не о гибели ли царевича Дмитрия сказано здесь? Ведь мальчик Дмитрий, "играя ножиком в тычку", подбрасывал его и, как заявила годуновская следственная комиссия, сам напоролся на нож. И погиб. Напомним, что Клавдий - это Иван Грозный. Поэтому этот сын Клавдия вполне может оказаться отражением Дмитрия Ивановича, сына Грозного. Напомним, что, по мнению комиссии, маленький Дмитрий был подвержен эпилепсии и порезал себе горло. Так что Светоний вполне мог решить, что Друз "задохнулся, поймав ртом" какой-то предмет.
.
Спрашивается, а откуда в рассказе Светония взялась ГРУША? Выскажем гипотезу. По-латински, груша (плод) - PIRUM, а груша (дерево) - PIRUS, см. [666:1]. Но ведь латинское ПИРУС (pirus) очень близко к русскому слову ПОРЕЗ, порезать, а латинское ПИРУМ (pirum) похоже на слово ПЕРО, как иногда называют нож или кинжал. ПЕРО в данном случае могло произойти от слова ПОРОТЬ, ПЫРНУЛ, распороть ножом или кинжалом. Так что, скорее всего, в старинном оригинале, который редактировали в эпоху Реформации, было сказано, что мальчик ПОРЕЗАЛСЯ ножом или ПОРАНИЛ себя, ПЫРНУЛ ножом. Редакторы лукаво заменили слово "порез" на "грушу". Суть дела затуманилась, чего, надо полагать, и добивались. Скорее всего, это делали специально.
Глава 6.
9. ГИБЕЛЬ МАЛЬЧИКА ДРУЗА, СЫНА КЛАВДИЯ, - ЭТО ГИБЕЛЬ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ, СЫНА ГРОЗНОГО.
http://www.chronologia.org/raskol/06_09.html
9. ГИБЕЛЬ МАЛЬЧИКА ДРУЗА, СЫНА КЛАВДИЯ, - ЭТО ГИБЕЛЬ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ, СЫНА ГРОЗНОГО.
.
Сто'ит обратить внимание на одну многозначительную фразу Светония, проскользнувшую в жизнеописании Клавдия. Рассказывая о мальчике Друзе, сыне Клавдия, Светоний говорит: "Друз у него умер еще на исходе отрочества: он играл, подбрасывая грушу, и задохнулся, когда поймал ее ртом" [760], с.141. Не о гибели ли царевича Дмитрия сказано здесь? Ведь мальчик Дмитрий, "играя ножиком в тычку", подбрасывал его и, как заявила годуновская следственная комиссия, сам напоролся на нож. И погиб. Напомним, что Клавдий - это Иван Грозный. Поэтому этот сын Клавдия вполне может оказаться отражением Дмитрия Ивановича, сына Грозного. Напомним, что, по мнению комиссии, маленький Дмитрий был подвержен эпилепсии и порезал себе горло. Так что Светоний вполне мог решить, что Друз "задохнулся, поймав ртом" какой-то предмет.
.
Спрашивается, а откуда в рассказе Светония взялась ГРУША? Выскажем гипотезу. По-латински, груша (плод) - PIRUM, а груша (дерево) - PIRUS, см. [666:1]. Но ведь латинское ПИРУС (pirus) очень близко к русскому слову ПОРЕЗ, порезать, а латинское ПИРУМ (pirum) похоже на слово ПЕРО, как иногда называют нож или кинжал. ПЕРО в данном случае могло произойти от слова ПОРОТЬ, ПЫРНУЛ, распороть ножом или кинжалом. Так что, скорее всего, в старинном оригинале, который редактировали в эпоху Реформации, было сказано, что мальчик ПОРЕЗАЛСЯ ножом или ПОРАНИЛ себя, ПЫРНУЛ ножом. Редакторы лукаво заменили слово "порез" на "грушу". Суть дела затуманилась, чего, надо полагать, и добивались. Скорее всего, это делали специально.
.
10. КЛАВДИЙ - ИЗВЕРГ, ЖЕСТОКИЙ ЦАРЬ.
.
Про все фантомные отражения Ивана Грозного летописцы увлеченно, с жаром, с массой подробностей, рассказывают, что он был невероятно жесток. Следует ожидать, что то же самое мы сейчас услышим и о Клавдии. Надо ли говорить, что наш прогноз полностью оправдывается? Мы цитируем Светония.
.
"Тридцать пять сенаторов и более трехсот римских всадников были казнены им с редким безразличием...
.
Природная свирепость и кровожадность обнаруживалась как в большом, так и в малом. Пытки при допросах и казни отцеубийц заставлял он производить немедля и у себя на глазах. Однажды в Тибуре он пожелал видеть казнь по древнему обычаю, преступники уже были привязаны к столбам, но не нашлось палача; тогда он вызвал палача из Рима и терпеливо ждал его до самого вечера...
.
Звериными травлями и полуденными побоищами увлекался он до того, что являлся на зрелище ранним утром и оставался сидеть даже тогда когда все расходились завтракать" [760], с.142-143.
.
Мы опустим дальнейшее перечисление кровавых подробностей, поскольку это становится уже утомительным. Важен лишь факт их описания.
.
Подведем итог. В жизнеописании Клавдия, как очередного фантомного отражения Ивана Грозного, вновь детально рассказывается о его зверствах.
.
11. УПОМИНАНИЕ О ХРИСТЕ.
.
Между прочим, Светоний сообщает следующее: "Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он изгнал из Рима" [760], с.140. Возможно, здесь говорится о разгроме ереси жидовствующих на Руси, когда Грозный раскаялся в своем потворстве ереси и дал согласие на аресты и казни еретиков. Либо же эта фраза Светония восходит к более ранним сообщениям о преследованиях первых апостольских христиан, развернутых против них в эпоху XIII-XIV веков со стороны царского христианства.
.
Нельзя не отметить несколько нервную реакцию современных комментаторов по поводу подобных сообщений о Христе в "античных" источниках. Например, в данном случае, заявили следующее: "Хрест - довольно распространенное среди рабов имя, поэтому нет необходимости видеть в этой смуте первое известие о христианах в Риме; однако возможность такого толкования все же допустима" [760], с.317, комментарий 103.
.
Спрашивается, почему историкам в общем-то не нравятся упоминания о Христе у "античных классиков"? Скорее всего, причина кроется в событиях эпохи Возрождения, когда старались предать забвению историю Великой = "Монгольской" Империи. А поскольку рассказ об Андронике-Христе являлся одним из краеугольных камней истории Империи, то реформаторы решили объявить императора Андроника-Христа вообще "несуществовавшей личностью". Заявили, будто "Христа никогда не было", а встречающиеся упоминания о нем в светских старинных источниках либо являются позднейшими тенденциозными вставками, либо имеют в виду вовсе не Христа, а, как в приведенном выше примере, мол, "рабов по имени Хрест".
.
12. КЛАВДИЙ = ГРОЗНЫЙ БЫЛ ПИСАТЕЛЕМ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПРИ НЕМ БЫЛ СОЗДАН ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ЗНАМЕНИТОГО "ЛИЦЕВОГО СВОДА".
.
Практически во всех фантомных отражениях Ивана Грозного подчеркивается, что он много писал, интересовался литературой, является автором многих произведений. То же самое говорится о про "античного" Клавдия. Светоний сообщает: <<Он не лишен был ни учености, ни красноречия и всегда с усердием занимался благородными искусствами.
.
Историю он начал сочинять еще в юности, по совету Тита Ливия и с помощью Сульпиция Флава...
.
ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ ОН ТАКЖЕ МНОГО ПИСАЛ и всегда оглашал написанное с помощью чтеца. Начал он свою историю с убийства диктатора Цезаря, потом перешел к позднейшим временам и взял началом установление гражданского мира. Он видел, что о событиях более ранних правдивый и свободный рассказ уже был невозможен... и о предшествующих временах он оставил только две книги, а о последующих - сорок одну. Сочинил он также восемь книг о своей жизни, написанных не столько безвкусно, сколько бестолково; а также "В защиту Цицерона против писаний Азиния Галла", произведение весьма ученое. ОН ДАЖЕ ВЫДУМАЛ ТРИ НОВЫЕ БУКВЫ, считая необходимым прибавить их к старым, а став правителем, без труда добился принятия этих букв во всеобщее употребление. Знаки их сохранились во многих книгах, ведомостях и надписях на постройках.
.
Греческой словесностью он занимался не с меньшим старанием, при всяком удобном случае выражая свою любовь и предпочтение к этому языку... Греческим послам в сенате он нередко отвечал целыми речами. Даже в суде он любил напоминать стихи Гомера...
.
ПО-ГРЕЧЕСКИ ОН ТОЖЕ ПИСАЛ ИСТОРИИ: ЭТРУССКУЮ В ДВАДЦАТИ КНИГАХ И КАРФАГЕНСКУЮ В ВОСЬМИ. По этой причине он присоединил к старому александрийскому Мусею новый, названный его именем, и распорядился, чтобы из года в год по установленным дням сменяющиеся чтецы ОГЛАШАЛИ В ОДНОМ ИЗ НИХ ЭТРУССКУЮ ИСТОРИЮ, В ДРУГОМ - КАРФАГЕНСКУЮ: КНИГУ ЗА КНИГОЙ, С НАЧАЛА ДО КОНЦА, КАК НА ОТКРЫТЫХ ЧТЕНИЯХ>> [760], с.145-146.
.
Эти сведения очень интересны. Нам говорят, что император Клавдий, то есть Грозный, является автором какого-то огромного труда, состоящего по крайней мере из СЕМИДЕСЯТИ ДЕВЯТИ КНИГ (как сказано: 2 + 41 + 8 + 20 + 8).
.
Среди них:
.
СОРОКАТРЕХТОМНАЯ РИМСКАЯ ИСТОРИЯ,
.
ДВАДЦАТИТОМНАЯ ЭТРУССКАЯ ИСТОРИЯ И
.
ВОСЬМИТОМНАЯ КАРФАГЕНСКАЯ ИСТОРИЯ.
.
Но, как мы уже понимаем, история "античного" Рима, написанная Клавдием, это история Руси-Орды XIII-XVI веков, эт-русская история - это тоже русская история, а карфагенская история - это, на самом деле, история Царь-Града. См. наши книги "Империя" и "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Выходит, что при императоре Клавдии = Грозном создан громадный труд по истории Руси-Орды и Царь-Града. Повторим: ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ КНИГИ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ И ВОСЕМЬ КНИГ ПО ЦАРЬ-ГРАДСКОЙ ИСТОРИИ.
.
Вряд ли стоит думать, что император Клавдий-Грозный лично, собственной рукой, написал все приписываемые ему семьдесят девять книг, включая семьдесят один том по истории. У царя настолько много дел, что вряд ли он может уделить столько времени для написания столь обширного труда. Ведь надо было собрать обширные исторические материалы, документы, обработать их, продумать связи между ними, а потом написать множество книг. Скорее всего, как это обычно и делается, он отдал приказ создать подробную историю Великой = "Монгольской" Империи. Была привлечена большая группа ученых людей, писцов, художников, которые под наблюдением и контролем императора изготовили сей огромный труд.
.
Зададимся вопросом - о чем тут речь? Никакого гигантского труда императора Клавдия до нашего времени, как нам объясняют, не дошло. Нас уверяют, что все это потеряно. Прошли, мол, столетия, тысячелетия... Хотя, надо сказать, ни Светоний, ни Тацит ничего не говорят о гибели трудов императора Клавдия. Получается, что в их время эти книги все еще существовали.
.
Опираясь на наши результаты, можно высказать следующую мысль. Поскольку Клавдий - это Иван Грозный,то огромный исторический труд, созданный по его инициативе, должен был оставить заметный след в русской истории. Так ли это? Да, так. Прекрасно известно, что именно при Грозном на Руси создан грандиозный Лицевой Свод. Гигантский исторический памятник, объемлющий всемирную историю от древнейших времен до эпохи Грозного. Кстати, длительное время Лицевой Свод вообще не издавался. Впервые он начал публиковаться в Москве изд-вом "Актеон" лишь в 2006 году, на волне широко развернувшихся дискуссий о русской и всемирной истории.
.
Правда, согласно нашим результатам, ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ текст Лицевого Свода до нас либо не дошел, либо известен лишь частично. Дело в том, что, скорее всего, в XVII веке, уже при Романовых, он был отредактирован в свете "новых веяний". Так что имеющаяся сегодня его версия - более позднего происхождения. Тем не менее, даже в сегодняшнем, то есть "романовском" виде, он представляет бесценный памятник XVII века, опирающийся на источники XVI века.
.
Итак, наша мысль такова. При "античном" римском императоре Клавдии = Иване Грозном создан первоначальный вариант грандиозного Лицевого Свода. Согласно римским сведениям, сначала он состоял из СЕМИДЕСЯТИ ОДНОЙ КНИГИ. Даже в переработанном, искаженном и сокращенном Романовыми виде, этот труд занял десять гигантских томов. Ввиду такого объема издательство "Актеон" было вынуждено разделить каждый том на две части. В результате Лицевой Свод в его современном факсимильном переиздании занимает девятнадцать больших томов.
.
Ничего подобного этому памятнику в мире более создано не было. Все известные нам сегодня старинные западно-европейские, арабские, восточные, китайские и другие хроники не идут ни в какое сравнение с русско-ордынским Лицевым Сводом. Нет даже хотя бы отдаленно похожих. И это понятно. Лицевой Свод создавался в столице Великой = "Монгольской" Империи в XVI веке, в эпоху ее максимального расцвета и мощи. Именно поэтому ему с самого начала была уготована судьба уникальнейшего труда. Были привлечены самые лучшие ученые и мастера. Написание всемирной истории, то есть истории Великой Империи XIII-XVI веков, контролировал лично Грозный = Клавдий. Ясное дело, что исполнители старались на славу. В частности, Лицевой Свод заполнен великолепными миниатюрами.
.
Мы видим, что Светоний уважительно отозвался о Лицевом Своде, назвав его трудом по римской, этрусской и карфагенской истории.
.
Сообщение Светония, что Клавдий сам, лично, написал римскую, этрусскую и карфагенскую истории, согласуется с мнение историков, что Иван Грозный лично правил текст Лицевого Свода. Считается, что на некоторых листах были даже пометки Грозного [775], с.28-31.
.
Интересно, что, согласно Светонию, император Клавдий написал также восемь книг о своей жизни. То есть, автобиографию. Опять-таки, писал, скорее всего, не сам, а поручил писцам - под свою диктовку, или по собственным архивам. Тем самым, нам сообщили, что в XVI веке было написано большое жизнеописание Ивана Грозного (восемь книг!), нечто вроде автобиографии. В сожалению, этот труд до нас вообще не дошел. Наверное, Романовым он показался совершенно недопустимым. Поэтому решили просто уничтожить. И если бы не Светоний, мы так и не узнали бы, что Грозный (Клавдий) написал автобиографию.
.
Впрочем, здесь возникает также следующая идея. Возможно, "автобиографией императора" Светоний назвал описание не только его жизни, но и его рода. В таком случае речь может идти об известном Государевом Родословце XVI века. Хотя этот родословец, - который назывался также "Государева большая Елизарова книга" [27], с.25, - до нашего времени, естественно, не сохранился, но по отрывочным косвенным свидетельствам и ссылкам можно составить о нем некоторое представление. Реконструкцией Государева Родословца XVI века занимался в XIX веке Н.П.Лихачев [27], с.25. Мы подробно обсуждаем этот вопрос в книге "Новая хронология Руси",гл.9:5 - "Уничтожение Романовыми разрядных книг Русско-Ордынской Империи и изготовление вместо них подложных родословных".
.
Интересно упоминание Светония, что Клавдий (то есть Грозный) придумал три новые буквы, введенные им в употребление, но которые потом, после смерти царя, были забыты. Тацит тоже говорит об этом: "Клавдий прибавил три буквы, бывшие в ходу в годы его властвования, а затем вышедшие из употребления; их можно увидеть еще и поныне на бронзовых досках (далее текст Тацита, по сообщению комментаторов, дефектен и потому не воспроизведен - Авт.)..., прибитых на площадях и в храмах" [833], т.1, с.185.
.
Не очень ясно, о каких "трех буквах" идет речь. Было бы интересно разобраться в этом.
13. СМЕРТЬ ГРОЗНОГО, КАК И СМЕРТЬ КЛАВДИЯ, БЫЛА ВОЗВЕЩЕНА КОМЕТОЙ.
.
Светоний сообщает, что "предвещанием его (Клавдия - Авт.) смерти были важные знамения. НА НЕБЕ ЯВИЛАСЬ ХВОСТАТАЯ ЗВЕЗДА, ТАК НАЗЫВАЕМАЯ КОМЕТА; молния ударила в памятник его отца, Друза... Да и сам он, как кажется, знал и не скрывал близости своего конца. Это видно из того, что при назначении консулов он назначил их только до месяца своей смерти... а в последний раз заседая в сенате, он произнес, что близок его жизненный предел и, несмотря на общее возмущение, повторил это снова и снова" [760], с.147.
.
Появление кометы, возвестившей смерть Ивана Грозного, отмечено в самых разных источниках. Например, в записи на полях книги Горсея, там, где говорится о последних днях Грозного, сказано следующее: "ОГРОМНАЯ СВЕРКАЮЩАЯ ЗВЕЗДА и другие знаки были видны 7 недель над Москвой в год 85-й" [186], с.189. И далее: "Чародейки оповестили его (Грозного - Авт.), что самые сильные созвездия и могущественные планеты небес против царя, они предрекают его кончину" [186], с.85.
.
Карамзин сообщает: "В сие время явилась Комета с крестообразным небесным знамением... Царь вышел на Красное крыльцо, смотрел долго, изменился в лице и сказал окружающим: вот знамение моей смерти! Тревожимый сею мыслию, он искал, как пишут, Астрологов, мнимых волхвов... ежедневно посылал любимца своего, Бельского, толковать с ними о Комете, и скоро занемог опасно: вся внутренность его начала гнить, а тело пухнуть... уверяют, что Астрологи предсказали ему неминуемую смерть через несколько дней... но что Иоанн велел им молчать" [362], т.9, гл.7, столбец 256.
.
Перед нами - неплохой параллелизм. В обеих версиях сказано, что смерть царя возвещена кометой, которую видели все. Далее, и про Клавдия, и про Грозного, сообщается, что оба знали о близости своего конца, не скрывали этого, и обсуждали с придворными.
.
14. ПОЧЕМУ КЛАВДИЯ ОТРАВИЛИ "БЕЛЫМИ" ГРИБАМИ? ОТВЕЧАЕМ: ПОТОМУ, ЧТО ИВАНА ГРОЗНОГО ОТРАВИЛ БОЯРИН БЕЛЬСКИЙ.
.
И Клавдия, и Грозного отравили. О версии, согласно которой, Грозный погиб от яда, мы уже говорили при анализе жизнеописания Тиберия - одного из отражений Грозного. Напомним эти сведения. "По словам очевидцев, тело больного (Ивана Грозного - Авт.) страшно распухло. ХОДИЛИ ТЕМНЫЕ СЛУХИ, БУДТО ЦАРЯ ОТРАВИЛИ БЛИЖНИЕ ЛЮДИ - Бельский и Годунов" [776], с.238. Более того, "об отравлении царя (Ивана Грозного - Авт.) писали И.Масса, гетман Жолкевский" [186], с.191. Например, И.Масса в своем "Кратком известии о Московии" сообщал: "Богдан БЕЛЬСКИЙ... подал ему (Грозному - Авт.) прописанное доктором Иоганном Эйлофом питье, БРОСИВ В НЕГО ЯД". Цит. по [186], с.190.
.
О смерти Грозного объявили не сразу. Придворные скрывали смерть царя. Джером Горсей говорит, что хотя Грозный уже умер, "некоторая надежда (на его выздоровление - Авт.) была подана, чтобы остановить панику" [186], с.87.
.
То же самое говорит и Карамзин про смерть Грозного. Царь "вдруг упал и закрыл глаза навеки, между тем как врачи терли его крепительными жидкостями, а Митрополит - исполняя, вероятно, давно известную волю Иоаннову - читал молитвы пострижения... В сии минуты царствовала глубокая тишина во дворце и в столице: ждали, что будет, не дерзая спрашивать. ИОАНН ЛЕЖАЛ УЖЕ МЕРТВЫЙ, но еще страшный для предстоящих царедворцев, КОТОРЫЕ ДОЛГО НЕ ВЕРИЛИ ГЛАЗАМ СВОИМ И НЕ ОБЪЯВЛЯЛИ О ЕГО СМЕРТИ" [362], т.9, гл.7, столбец 258.
.
Таким образом, и про Тиберия, и про Грозного рассказывали, будто причиной смерти царя было отравление, причем повинны в этом близкие люди. Буквально то же самое мы видим и в "биографии" Клавдия. Светоний пишет следующее.
.
"Умер он (Клавдий - Авт.) от яда, как признают все; но кто и где его дал, о том говорят по-разному. Одни сообщают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии, другие - что сама Агриппина (жена Клавдия - Авт.) за домашним обедом поднесла ему отраву в БЕЛЫХ грибах, его ЛЮБИМОМ лакомстве...
.
СМЕРТЬ ЕГО СКРЫВАЛИ, пока не обеспечили все для его преемника. Приносили обеты о его здоровье, словно он был болен, приводили во дворец комедиантов, словно он желал развлечься" [760], с.147.
.
Сравним оба жизнеописания.
.
# ЦАРЯ ОТРАВИЛИ. - В обеих версиях сказано, что императора Клавдия = Грозного отравили.
.
# ОТРАВИЛИ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ. - В обеих версиях подчеркнуто, что царь отравлен близкими людьми. Клавдия отравила его собственная жена. А Грозного отравил один из ближайших придворных - Бельский.
.
# ЛЮБИМЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ И ЛЮБИМЕЦ БЕЛЬСКИЙ. - По Светонию, Клавдия отравили БЕЛЫМИ грибами, причем сказано, что это было его ЛЮБИМОЕ лакомство.
.
А про Грозного сообщается, что его отравил ЛЮБИМЕЦ БЕЛЬСКИЙ. Вероятно, поздний редактор подменил в исходном старинном тексте слова' "любимец Бельский" на выражение "любимые белые грибы". Может быть, слово "грибы" появилось здесь у Светония в результате искажения русского слова "гроб", поскольку изначально речь здесь шла о смерти и погребении Грозного. Скорее всего, подобные переделки старинной летописи были преднамеренными. Цель проста - путем лукавых искажений затуманить исходный смысл и превратить историю Грозного в некий сказочный рассказ "о далеком прошлом".
.
# ПРИДВОРНЫЕ ДОЛГО СКРЫВАЛИ СМЕРТЬ ИМПЕРАТОРА. - Обе версии единогласно утверждают, что смерть царя ДОЛГО скрывали от народа. Про Грозного: "Долго не верили глазам своим и не объявляли о его смерти". Про Клавдия: представили дело так, будто царь жив и развлекается с комедиантами.
.
Мы видим хорошее соответствие.
.
Итак, мы завершили анализ основных фактов из жизнеописания императора Клавдия. Но, оказывается, нам рано расставаться с этим сюжетом. В "биографии" Клавдия-Грозного есть еще один примечательный рассказ, за которым, как мы обнаружили, скрывается очень яркий и важный параллелизм. К нему мы и перейдем. Речь пойдет об известном Фаросском маяке.
Поделиться4592014-04-18 05:50:15
15. ЗНАМЕНИТЫЙ "АНТИЧНЫЙ" ФАРОССКИЙ МАЯК - ЭТО ЗНАМЕНИТАЯ КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО В МОСКВЕ.
.
15.1. СВИДЕТЕЛЬСТВА "ДРЕВНИХ" О ФАРОССКОМ МАЯКЕ КАК О ЧУДЕ СВЕТА.
.
Начнем с "античной классики". Светоний сообщает, что при Клавдии построена ВЫСОЧАЙШАЯ БАШНЯ. Мы цитируем. "Гавань в Остии он построил, выведя в море валы слева и справа, и при входе поставив на глубоком месте волнолом: чтобы утвердить его, он ЗАТОПИЛ В ЭТОМ МЕСТЕ ТОТ КОРАБЛЬ, НА КОТОРОМ БЫЛ ИЗ ЕГИПТА ПРИВЕЗЕН ОГРОМНЫЙ ОБЕЛИСК, УКРЕПИЛ ЕГО МНОЖЕСТВОМ СВАЙ И НА НИХ ВОЗВЕЛ ВЫСОЧАЙШУЮ БАШНЮ ПО ОБРАЗЦУ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ФАРОСА, ЧТОБЫ ПО НОЧАМ НА ЕЕ ОГОНЬ ДЕРЖАЛИ ПУТЬ КОРАБЛИ" [760], с.137.
.
Комментаторы добавляют, что "корабль", затопленный Клавдием, и послуживший как бы фундаментом высочайшей башни, "был чудом античной техники: по описанию Плиния, он вмещал 120000 мер балласта, и мачта его была в четыре охвата" [760], с.316.
.
Итак, Клавдий построил огромную башню, "по подобию Фаросского маяка". Что такое Фаросский маяк?
.
Фаросский маяк считался одним из семи чудес света. Уже одно это показывает - насколько популярен он был в "античности".
.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает следующее.
.
"Фаросский маяк - мраморная башня выстроенная на острове Фаросе Птолемеем Филадельфом, имевшая 300 локтей вышины и состоявшая из нескольких этажей, постепенно суживавшихся кверху. На вершине ее ночью разводили огонь, видный далеко в море. Постройка этой башни обошлась в 800 талантов. Башня часто страдала от землетрясений и в 1182 г. имела уже только 50 локтей вышины, а в 1303 г. совсем была разрушена. ФАРОССКИЙ МАЯК ПОЛЬЗОВАЛСЯ В ДРЕВНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА БОЛЬШОЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ; СЛОВО PHARUS СДЕЛАЛОСЬ НАРИЦАТЕЛЬНЫМ для обозначения маяка, устроенного по образцу Фаросского" [988:00].
.
Напомним вкратце скалигеровскую версию истории Фаросского маяка, следуя обзору, составленному историками.
.
<<Одним из... чудес был Александрийский маяк. Он был построен на скале, возвышавшейся на восточном берегу о.Фароса, который в это время (якобы в III веке до н.э. - Авт.) был гораздо ближе к египетскому берегу, чем во времена Гомера. Знаменитый римский ученый Плиний Старший вслед за Страбоном объяснял это тем, что за несколько столетий наносы в устье реки Нила приблизили египетский берег к о.Фарос...
.
В 285 г. до н.э. остров соединили с берегом искусственно насыпанным перешейком - дамбой... Строительство маяка было поручено известному архитектору Сострату Книдскому... К 280 г. до н.э. постройка маяка была закончена. Это была ТРЕХЭТАЖНАЯ БАШНЯ высотой около 120 метров. Нижний этаж имел квадратную форму, причем длина каждой стенки составляла около 30,5 м. Первый этаж был сложен из крупных плит известняка. Стороны нижнего этажа были обращены к четырем сторонам света - на север, восток, юг и запад. Второй этаж представлял собой ВОСЬМИГРАННУЮ БАШНЮ, облицованную великолепными мраморными плитами. Восемь граней башни были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж-фонарь имел круглую форму, его венчал купол, на котором стояла огромная бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой около 7 метров...
.
Купол придерживали полированные гранитные колонны. Здесь наверху горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в целой системе металлических зеркал и был издалека виден мореплавателям. Топливо для костра доставлялось наверх по винтообразной лестнице, проходившей внутри двух первых этажей...
.
Маяк одновременно был крепостью, в которой находился большой гарнизон. В подземной части башни была расположена огромная цистерна для питьевой воды на случай осады. Маяк был также наблюдательным пунктом...
.
ВОСЬМИГРАННУЮ БАШНЮ УКРАШАЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ БРОНЗОВЫЕ СТАТУИ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ БЫЛИ СНАБЖЕНЫ МЕХАНИЗМАМИ, некоторые служили флюгерами, указывавшими направление ветра. Путешественники, видевшие Фаросский маяк, рассказывали о статуях чудеса. Одна из них будто бы всегда показывала рукой на солнце на всем пути его движения по небосводу и опускала руку вниз, когда оно заходило. Другая статуя отбивала каждый час днем и ночью. Была будто бы и такая статуя, которая указывала рукой на море в случае, когда появлялся вражеский флот, и ИЗДАВАЛА ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЙ КРИК при подходе врагов к гавани...
.
До наших дней дошло несколько эпиграмм - коротких стихотворений, посвященных чудесному маяку, поражавшему путешественников, посетивших Александрию...
.
Строитель маяка, архитектор Соскрат, желая сохранить в памяти людей истинное имя создателя замечательной башни, высек на мраморной стене маяка следующую надпись: "Соскрат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов". Вырезав эту надпись, он закрыл свое имя тонким слоем штукатурки и сверху написал по ней имя царя Птолемея Сотера. В глубине души Соскрат надеялся, что время пройдет, штукатурка отвалится и имя истинного строителя этого великолепного маяка прославится в веках. ТАК ОНО И СЛУЧИЛОСЬ. Имя Соскрата Книдского - славного создателя одного из семи чудес древнего мира - дошло до наших дней из далекой глубины веков.
.
С высоты восьмигранной мраморной башни Фароса, составлявшей его второй этаж, открывался сверху великолепный вид... Сверху была особенно хорошо видна удивительно правильная планировка СТОЛИЦЫ ЕГИПТА>> [572], с.111-113.
.
Современные историки добавляют: "Несомненно одно, что маяк, воздвигнутый на о.Фаросе, был первым и единственным во всем греческом мире маяком таких колоссальных размеров, где были применены самые замечательные и остроумные изобретения александрийских ученых. До этого древний мир не знал таких построек" [572], с.112.
.
Напомним, кстати, что, согласно нашим результатам, "греческий мир" означал в старинных летописях, попросту, "христианский мир".
.
15.2. "СТОЛП ИВАН ВЕЛИКИЙ" В МОСКВЕ ОПИСЫВАЛСЯ "АНТИЧНЫМИ КЛАССИКАМИ" КАК "ДРЕВНЕ"-РИМСКИЙ СТОЛП-МИЛЛИАРИЙ И КАК ЗНАМЕНИТАЯ ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ.
.
Светоний сообщает, что император Клавдий возвел в Риме высочайшую башню по образцу Александрийского Фаросского маяка-башни. Но мы уже понимаем, что Клавдий - это Иван Грозный. И что "древняя египетская Александрия" - это Александровская Слобода, бывшая некоторое время столицей Великой = "Монгольской" Империи, пока возводили новую пышную столицу - Москву-Иерусалим. Следовательно, прообразом "высочайшей башни", построенной Клавдием в Риме, должно было быть какое-то высокое сооружение в Александровской Слободе. Может быть, это Распятская колокольня, считаемая выдающимся произведением зодчества той эпохи. С другой стороны, мы видели, что "античные" хронисты иногда путали столицы Руси-Орды. Тем более, что в XVI веке Иван Грозный разгромил старую столицу - Ярославль-Новгород, переехал в новую царскую ставку - Александровскую Слободу, а вскоре перебрался в новую столицу - Москву-Иерусалим. Кроме того, старинные авторы говорили, что Фаросский маяк расположен совсем рядом со столицей Египта, см. выше. Но, как мы показали, библейский Египет - это Русь-Орда XIII-XVI веков. Следовательно, Фаросский маяк должен находиться рядом со столицей Руси-Орды. Или же прямо в самой столице.
.
Поэтому возникает мысль, что "высочайшая башня", построенная Клавдием-Грозным в Риме-Москве, это и есть Фаросский маяк. Он же Александрийская башня. Если это так, то возникает вопрос - какое высокое московское сооружение могло быть описано как одно из семи "чудес света" и получить имя "Фаросский маяк"? Долго искать не надо. Это - известная церковь-колокольня Ивана Великого в Кремле. Достаточно вспомнить результаты наших предыдущих исследований.
.
Мы показали, что восьмигранный "Столп Иван Великий", как его иногда именовали, отразился на страницах Библии как Вавилонская башня. Ее строительство также описано Геродотом. См. подробности в книге "Библейская Русь",гл.20:7. Здесь Вавилон отождествляется с Москвой середины XVI века.
.
Далее, как пишут сами историки, в центре старинных "изображений (Рима - Авт.) помещали высокий ВОСЬМИГРАННЫЙ Столп-Миллиарий, от которого в древности производился отсчет расстояний по всем радиальным направлениям и который интепретировался как "пуп земли". СХОДНУЮ В СВОЕЙ СХЕМЕ СТРУКТУРУ ПРИОБРЕЛА И МОСКВА, ГДЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ СТОЛПОМ СТАЛ СЛУЖИТЬ ХРАМ-КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО>> [40:-1], с.96. Мы показали в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги", что "античные" авторы называли Римским Миллиарием именно восьмигранную колокольню Ивана Великого. Они верно сообщали, что Римский Миллиарий был восьмигранным и служил точкой отсчета расстояний в Империи.
.
Уже отсюда видно - насколько глубокое впечатление производило на всех это огромное сооружение в центре Москвы, в Кремле, на вершине холма. Даже сегодня оно выглядит весьма внушительным, рис.6.25,
Поделиться4602014-04-18 05:54:58
рис.6.26. Тем более оно поражало людей в эпоху XVI века, когда ничего сравнимого по высоте и величию вокруг не было. Вот и прозвали Столп Ивана Великого - Вавилонской Башней и Римским Миллиарием. От которого измеряли расстояния до всех городов и провинций Империи. Например, до далекой Мексики.
.
Между прочим, старинные авторы, в частности, Плутарх, именовали Римский Миллиарий также "Золотым столбом", у которого "заканчиваются все дороги Италии" [660], т.3, с.416. Сообщается следующее: "Золотой (в действительности - лишь позолоченный) мильный столб был поставлен по приказу Августа на форуме, перед храмом Сатурна, и на нем были обозначены расстояния от главнейших городов Италии до Рима" [660], т.3, с.486.
.
Все верно. Действительно, на вершине колокольни Ивана Великого находится большой ПОЗОЛОЧЕННЫЙ КУПОЛ. Он горел на солнце, а потому Столп Ивана Великого вполне могли называть Золотым (позолоченным) Столпом.
.
Далее, отсюда мы также узнае'м, что на Миллиарии, то есть на колокольне Ивана Великого, когда-то была таблица расстояний до главнейших городов Империи. Сегодня ее уже нет. Вероятно, сбита или погибла во время перестроек московского Иванова Столпа. Однако в письменном виде она сохранилась и мы подробно рассказали о ней в книге "Новая хронология Руси", гл.14:18.2. Речь идет о замечательной средневековой таблице расстояний мировых столиц отгорода Москвы. Эта таблица "связана с именем Андрея Андреевича Виниуса (1641-1717), человека, игравшего немалую роль в ПЕРЕХОДНОМ для истории России времени конца XVII - начала XVIII века" [90], с.167. Виниус был крупным чиновником в администрации Петра I.
.
По-видимому, в качестве главы Посольского приказа Виниус составил ТАБЛИЦУ РАССТОЯНИЙ РАЗЛИЧНЫХ СТОЛИЦ ОТ МОСКВЫ. Но не следует думать, что он сам впервые придумал такую таблицу. Вот ее название: "Описание растоянию столиц нарочитых градов славных Государств и земел такоже и знатных островов и проливов водным и сухим к тому путем ПО РАЗМЕРЕ КНИГИ имянуемыя водных мер и иных принадлежащих описание российского государства от первопрестолнаго по алфавиту его царского величества града Москвы толко до которого града и проливы верст и тако и в предлежащем листе ниже сего предявяет" [90], с.166.
.
Заголовок таблицы совершенно ясно показывает, что она составлена, оказывается, на основании какой-то СТАРОЙ КНИГИ, бывшей до этого в Посольском приказе. Этой книгой пользовались в Москве, следовательно, задолго до Виниуса. Сегодня ЭТОЙ КНИГИ УЖЕ НЕТ [90], с.166. Скорее всего, ее просто сожгли, как и множество других документов Великой = "Монгольской" Империи после захвата власти Романовыми. То есть после победы мятежа Реформации в Западной Европе, когда победившая партия переписывала историю и уничтожала следы Ордынской Империи.
.
Как НАЗЫВАЛАСЬ эта, не дошедшая до нас старая имперская книга, мы, по-видимому, уже никогда не узнаем. Но в пересказе Виниуса она якобы называлась так: "Книга, именуемая водных мер и иных принадлежащих ОПИСАНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА от первопрестольного по алфавиту его царского величества града Москвы" [90], с.166-167. То есть, - описание водных и иных расстояний В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, измеренных от его столицы.
.
Из этой старой книги Виниус, судя по заголовку его таблицы, и извлек расстояния от Москвы до Парижа, Багдада, Вены, Мадрида, а также до МЕКСИКИ [90], с.167, 169. Надо ли понимать это так, что старая русская книга рассматривала Мексику как часть Российского государства? С точки зрения современной скалигеровско-романовской истории это, конечно, нелепость. Но с точки зрения нашей реконструкции, ничего странного в этом нет, см. книгу "Библейская Русь". Напротив, странно было обратное - если бы в таблице расстояний от Москвы путь до Мексики не был бы представлен. Ведь до Мексики тоже приходилось добираться и отвозить приказы ордынским наместникам и прочую дипломатическую почту.
.
Вероятно, какая-то часть этой "античной" Таблицы и была в свое время изображена на колокольне Ивана Великого, как это известно из "античных" источников.
.
Но тогда возникает естественная мысль, что московский Иванов Столп, как действительно выдающееся сооружение, вполне могли называть также и Фаросским маяком. Обсудим эту тему подробнее. Сначала может возникнуть недоумение. Ведь московская колокольня Ивана Великого маяком не является. Да и моря рядом нет. Есть лишь Москва-река. А на реках маяков не ставят. Потому, что не нужно. Маяк полезен на берегу моря или океана, чтобы указывать судам на близость берега. Так что на первый взгляд отождествление Столпа Ивана Великого с Фаросским маяком непонятно. Но лишь на первый взгляд. Обратимся к первоисточникам.
.
15.3. ОКАЗЫВАЕТСЯ, В ДРЕВНОСТИ СТОЛП ИВАНА ВЕЛИКОГО СРАВНИВАЛИ С ГОРЯЩЕЙ СВЕЧОЙ.
.
Считается, что на вершине Фаросского маяка горел огонь. Обратимся теперь к истории Столпа Ивана Великого.
.
Выясняется, что в древности колокольню Ивана Великого СРАВНИВАЛИ С ГОРЯЩЕЙ СВЕЧОЙ! Историки сообщают следующее: "Колокольня Ивана Великого использовалась при оформлении Соборной площади во время торжественных событий. В середине XIX в. ... при коронации Николая II на колокольне устроили электрическую иллюминацию. Ток вырабатывали 22 локомобиля и 70 динамомашин... Последнее чудо техники того времени, КАК ЭТО НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, ПРИВОДИЛО НА УМ СТАРОЕ СРАВНЕНИЕ ИВАНА ВЕЛИКОГО СО СВЕЧОЙ, ЗАЖЖЕННОЙ ПОСРЕДИ ЦАРСТВУЮЩЕГО ГРАДА МОСКВЫ ПЕРЕД ПРЕСТОЛОМ ВСЕВЫШНЕГО" [107], с.180.
.
Таким образом, в древности с образом Столпа Ивана Великого связывали горящую свечу. Но ведь отсюда лишь один шаг до отождествления колокольни с маяком, огонь которого (в переносном смысле) указывает дорогу людям к Богу. Стоит отметить, что сравнение Столпа со свечой названо здесь старым. Следовательно, перед нами всплывает старинная традиция, сыгравшей, вероятно, немаловажную роль в выборе именно Столпа Ивана Великого для коронационной императорской ИЛЛЮМИНАЦИИ середины XIX века. Устроители "электрического огня" на колокольне, в самом сердце Кремля, как бы возродили старинную точку зрения на знаменитый Столп как ГОРЯЩУЮ СВЕЧУ.
Еще более интересно, что на некоторых старинных изображениях купол храма Ивана Великого изображали именно в виде пламени свечи. Например, на рис.6.27 приведен старинный план Москвы из книги Исаака Массы начала XVII века. На плане изображено много московских церквей. Их купола показаны обычным образом - либо круглыми, либо слабо выраженными луковками. Единственным исключением является купол колокольни Ивана Великого.
Поделиться4612014-04-18 05:59:52
Мы видим огромный Столп, на вершине которого "горит" сильно вытянутый вверх купол в виде пламени свечи, рис.6.28 и рис.6.29. "Пламя" устремлено ввысь и, повторим, резко отличается от всех остальных куполов на данном плане. Причем купол Ивана Великого изображен заметно больше по размерам, чем все остальные московские купола. Вероятно, здесь в живописной форме до нас дошло старинное отождествление Столпа Ивана Великого с горящей свечой перед престолом Всевышнего.
.
Для сравнения Столпа Ивана Великого с горящей свечой были и другие основания. Оказывается, как сообщают историки, в середине XVIII века колокольня Ивана Великого, скорее всего, была ДВУХЦВЕТНОЙ - ВЫКРАШЕНА В БЕЛЫЙ И ТЕМНО-КРАСНЫЙ ЦВЕТА! Но в таком случае сходство со свечой еще более усиливается. Получается как бы белая восковая свеча, горящая красным огнем! Так поэтически могли восклицать путешественники, оказывавшиеся на Соборной площади и видевшие перед собой огромный бело-красный Столп. Мы цитируем комментаторов гравюры конца XVIII века, изображающей храм Ивана Великого, рис.6.30. "Затемненные поверхности нижних ярусов Иванова столпа, подклета и верха звонницы не вызваны необходимостью передачи светотени. Это - попытка автора гравюры показать участие цвета в решении облика здания... Известно, что какое-то время КОЛОКОЛЬНЯ БЫЛА РАСКРАШЕНА С ВЫДЕЛЕНИЕМ БЕЛЕНЫХ ДЕТАЛЕЙ (СЛЕДЫ ТЕМНО-КРАСНОГО КОЛЕРА НА ГРАНЯХ ИВАНА ВЕЛИКОГО обнаружены во время недавних исследований). Гравюра свидетельствует, что и фасады звонницы имели сходную окраску. По-видимому, в середине XVIII века... комплекс Ивана Великого был по крайней мере двухцветным" [627], с.284.
.
А также: "Вначале ее стены (церкви-колокольни Ивана Великого - Авт.) БЫЛИ ОКРАШЕНЫ ПОД КИРПИЧ (то есть в красный цвет - Авт.), с белокаменными деталями" [107], с.173. Современные комментаторы справедливо подчеркивают, что красный цвет Столпа Ивана упомянут у Штадена: <<Точным оказывается описание ансамбля в "Записках" Штадена (1560-е гг.): "церковь с круглой КРАСНОЙ БАШНЕЙ" (башня Иван Великий)>> [627], с.323. Действительно, Штаден писал следующее: "Посреди Кремля стояла церковь с круглой красной башней. На этой башне висели все большие колокола, что великий князь привез из Лифляндии. Около башни стояла лифляндская артиллерия" [314], с.71.
Поделиться4622014-04-18 06:02:45
Наконец, нужно вспомнить, что до сих пор в русском языке в ходу выражение: "горящие купола". Золотые купола ярко горят на солнце. Поэтому их сравнение с пылающими свечами, с "горящими маяками" вполне естественно. Причем, купола церквей крыли золотом только на Руси. Метрополия Великой = "Монгольской" Империи была богатой и могла позволить себе покрывать купола, то есть фактически крыши, своих храмов, листовым золотом, рис.6.31
Поделиться4632014-04-18 06:04:24
и рис.6.32. Западная Европа, например, такого делать не могла. Никогда. Потому что длительное время, будучи провинцией Империи, должна была платить дань Руси-Орде и Османии-Атамании. В том числе и золотом. См. подробности в нашей книге "Империя",гл.12:4.
Поделиться4642014-04-18 06:06:32
Итак, мы видим, что "античные" авторы имели все основания именовать Столп Ивана Великого ГОРЯЩИМ МАЯКОМ, свет которого виден издалека. Как в прямом, так и в переносном смысле. Путешественники, приближаясь к Москве, находясь еще далеко от столицы, обращали внимание на ярко горящий вдали купол Ивана Великого, вздымающийся высоко над городом, рис.6.33. В умах людей рождалось естественное сравнение с горящей свечой, с факелом. Поэтому, наверное, с горящей свечой сравнивали не только Столп Ивана Великого, но и другие христианские храмы. Вероятно, можно найти и другие изображения русских церквей, купола которых изображались в виде вытянутого вверх пламени свечи.
Обратим также внимание, что, по словам "классиков", огонь Фаросского маяка ОТРАЖАЛСЯ ОТ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЗЕРКАЛ. Наверное, в таком виде преломился тот факт, что солнечный свет отражался от золотой металлической поверхности купола Ивана Великого. Купол сверкал как зеркало.
.
Кстати, название ФАРОССКИЙ, вероятно, произошло от ЭТ-РУССКИЙ, то есть РУССКИЙ "маяк". Ведь буква ФИТА читалась двояко - и как Т и как Ф. Вот и превращалось (на бумаге) эт-русское в фа-росское. Отождествление "древних" эт-русков с русскими см. в нашей книге "Империя",гл.15.
Поделиться4652014-04-18 06:10:19
15.4. "НИЖНИЙ ЭТАЖ" ФАРОССКОГО МАЯКА И СТОЛПА ИВАНА ВЕЛИКОГО. ПОЧЕМУ МАЯК ЯКОБЫ СТОЯЛ НА ЗАТОПЛЕННОМ "КОРАБЛЕ"?
.
"Античные" авторы говорили, что "нижний этаж" Фаросского маяка был четырехгранным и его стороны ориентированы по сторонам света.
Что отвечает этому в Столпе Ивана Великого? Ответ напрашивается сам собой, как только вопрос задан. В самом деле. Четыре грани (из восьми) колокольни Ивана Великого ориентированы строго по сторонам света, рис.6.34. Далее, оказывается, Столп Ивана Великого построен НА МЕСТЕ СТАРОЙ ЦЕРКВИ Иоанна Лествичника. Известно следующее: <<На месте, где теперь возвышается Ивановский столп, с 1392 года стояла церковь Иоанна Лествичника "иже под колоколы">> [627], с.323. На рис.6.35 показана современная реконструкция церкви-колокольни Иоанна Лествичника эпохи 1505-1508 годов.
Кроме того, затем, оказывается, уже после перестройки, ПРЯМО ВНУТРИ Столпа Ивана, в нижнем его ярусе тоже БЫЛА ЦЕРКОВЬ. Наверху располагались парадные помещения, назначение которых неизвестно [627], с.324. Внутренняя церковь Ивана Великого также, естественно, была ориентирована по сторонам света (как любая церковь).
Поделиться4662014-04-18 06:13:26
Далее, Великий Столп фактически составляет единое целое с более поздней церковью-звонницей Иоанна Лествичника, рис.6.30, рис.6.25 и рис.6.36. Она построена в виде четырехгранного здания. Ее стены, как у любой такой церкви, тоже ориентированы по сторонам света. Впрочем, в современном ее виде - чуть менее точно, чем ориентация самого Столпа и его прежней внутренней церкви, рис.6.37. Здесь следует добавить, что сегодняшняя звонница возведена на месте старой церкви Иоанна Лествичника. Эта прежняя церковь была преобразована в звонницу во второй половине XVII века (вероятно, на волне романовской "зачистки" древней русской истории). Тогда, в XVII веке, старую до-романовскую церковь РАЗОБРАЛИ ДО ФУНДАМЕНТА. Возведенную на этом месте романовскую звонницу-церковь взорвали французы в 1812 году [627], с.325. Сообщается, что сама колокольня Ивана Великого уцелела, а соседние звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания. Потом их восстановили. Так что в процессе всех этих перестроек ориентация церкви-звонницы была слегка нарушена. А вот сам Столп сохранился в более или менее первозданном виде (по крайней мере его два старых первых яруса; последний ярус был надстроен при Годунове). Поэтому Столп и ориентирован идеально по сторонам света, как о том и рассказывали "античные классики".
.
"Между первым и вторым ярусом Ивана Великого есть высокая цилиндрическая пустота шириной более 4 саженей, около которой идет винтом лестница вверх. Тут, по преданию, первый самозванец ("Лже"-Дмитрий - Авт.), сделавшись царем, хотел устроить римско-католический костел. Теперь в нижнем этаже находится по-прежнему церковь Св. Иоанна Лествичника, освященная в 1822 году" [421], с.111.
Поделиться4672014-04-18 06:17:12
]
Отметим, что соседняя, пристроенная, церковь Иоанна Лествичника заметно НИЖЕ Столпа Ивана. Приведем, например, фрагмент так называемого Сигизмундова плана Москвы, где изображен Кремль и, в частности, Столп Ивана, рис.6.38 и рис.6.39. Получается, что "древние" авторы назвали внутреннюю церковь Иоанна Лествичника и пристроенную к ней церковь Иоанна Лествичника "НИЖНИМ четырехгранным этажом" Фаросского маяка. В общем, они были правы: и нижний этаж, и четырехгранный, и ориентирован по сторонам света, как и сама колокольня. Кстати, раньше эта наружная церковь была меньше сегодняшней. Отмечается также следующее: "Внизу располагалась маленькая церковь св. Иоанна Лествичника. Она имела площадь около 25 кв.м, в то время как толщина ее стен достигала 5 метров!" [107], с.173. Поэтому старинное название обеих названных церквей: "нижний этаж" Фаросского маяка - становится еще более естественным.
.
Обратим теперь внимание, что Светоний добавляет любопытную деталь. По его словам, Клавдий (то есть Грозный) прежде чем возвести высочайшую башню "по образцу Фаросского маяка", затопил на этом месте огромный корабль. Потом укрепил его многими сваями, и лишь затем возвел башню. О чем тут идет речь? После того, как мы поняли, что описывается колокольня Ивана Великого, картина сразу проясняется. Напомним, что внутреннее помещение церкви называлось "кораблем", а на Западе - "нефом". "Неф... - в романских и готических церквах, а также в тех из церквей стиля Возрождения, которые имеют в плане форму латинского креста, продолговатая часть здания, простирающаяся от главных входных дверей до хора и покрытая сводами. Когда храм не велик, в нем нередко бывает всего один Неф... но в большинстве случаев в храме устраиваются три Нефа: главный... и два боковых... прилегающих к главному справа и слева... отделяемых от него арками на столбах... Слово Неф произошло от латинского navis - корабль, вследствие того, что в обозначаемой им части храма собираются во время богослужений члены ХРИСТИАНСКОЙ ОБЩИНЫ, КОТОРАЯ ИЗДРЕВЛЕ УПОДОБЛЯЛАСЬ КОРАБЛЮ, А ТАКЖЕ ВСЛЕДСТВИЕ ВНЕШНЕГО СХОДСТВА ЭТОЙ ЧАСТИ С КУЗОВОМ ОПРОКИНУТОГО КОРАБЛЯ" [988:00], "Неф".
.
Получается, что Светоний все' понимал правильно. В самом деле, как мы уже говорили, Столп Ивана Великого был возведен НА МЕСТЕ ПРЕЖНЕЙ СТАРОЙ ЦЕРКВИ ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА. То есть "на затопленном корабле". Могли понимать так: "затопленном в землю". "Античный" Светоний символически назвал КОРАБЛЕМ (или НЕФОМ) либо старую церковь Иоанна Лествичника, либо ее более позднюю версию, "прижавшуюся" сбоку к Столпу Ивана. Вот и вышло у него, будто Фаросский маяк (а точнее, высочайшая башня, возведенная по образцу маяка) "опирается на корабль", как бы стоит "над ним". И действительно, даже сегодня Столп Ивана Великого возносится высоко НАД ЦЕРКОВЬЮ, то есть НАД КОРАБЛЕМ. Так, слегка символически истолковав реальную архитектуру русско-ордынского сооружения, "античные классики" затуманили картину и сделали ее сказочной.
Поделиться4682014-04-18 06:21:32
Далее, Светоний считает, будто корабль, на котором стояла башня, был затоплен. Почему? Ответ мы опять-таки находим в архитектуре Столпа Ивана. Дело в том, что раньше (и довольно долго) на Руси "существовало мнение, что он (фундамент Ивана Великого - Авт.) ЗАЛОЖЕН НА ВСЮ ГЛУБИНУ КРЕМЛЕВСКОГО ХОЛМА ДО УРОВНЯ МОСКВЫ-РЕКИ, то есть почти на 20 метров" [107], с.177. В 1759 году архитектор Д.Ухтомский решил проверить это, и предложил вырыть рядом со Столпом Ивана глубокие шурфы, дабы оценить прочность фундамента. Некоторые его коллеги воспротивились. Тем не менее, московские власти начали земляные работы, однако их все-таки остановил Сенат. Как выяснилось позднее, фундамент Ивана Великого заглублен всего на пять метров [107], с.177. Тем не менее, Столп оказался чрезвычайно устойчивым: он устоял даже тогда, когда французы пытались подорвать его порохом в 1812 году. Мощное основание Столпа углублено от современной мостовой Соборной площади на 5,2-5,5 метра. Прежде его верхние ряды, образующие ступени, были открытыми. "Внутри колокольни - очень маленькие по площади помещения, так как стены столпа, особенно в нижней его части, необычайно толсты. У основания толщина стен достигает 5 м, во втором ярусе - 2,5 м" [627], с.324. С течением времени колокольня просела, основание ушло в грунт. На рис.6.40 показана внутристенная лестница во втором ярусе Столпа Ивана. Видна мощная кладка Столпа.
Здесь для нас важно то, что в Москве бытовало мнение, будто колокольня Ивана Великого уходит своим фундаментом ВПЛОТЬ ДО УРОВНЯ МОСКВЫ-РЕКИ. Ясно, что некоторые западно-европейские писатели, жившие вдали от столицы Империи, могли истолковать эти сведения в том смысле, что, дескать, высочайшая ордынская башня стоит на ЗАТОПЛЕННОМ КОРАБЛЕ (церкви), то есть "доходит до воды". Так и записал Светоний в свою книгу: мол, сооружение покоится на затопленном корабле, укрепленном сваями, уходящими в воду. Мы видим, что западные провинциальные летописцы аккуратно воспроизводили в своих писаниях не только реальность (правда, иногда искажая ее), но даже разнообразные мнения, бродившие в столице Империи. Уважали не только официальные указы властей, но и слухи. Раз так говорят в метрополии, значит, так оно и есть.
.
"Античные" писатели сообщали также, будто в подземной части Фаросской башни была огромная цистерна с питьевой водой, см. выше. Все понятно. Опять-таки, повторим, многие верили, будто фундамент Ивана Великого доходит до уровня Москвы-реки. То есть как бы достигает питьевой воды. Вот и написали, что в основании "маяка" была огромная цистерна с водой. Ясно также, зачем, по словам "классиков", в основание высочайшей башни забили множество свай. Укрепляли место будущего фундамента Столпа Ивана. Рядом - Москва-река, есть подземные источники. Русско-ордынские мастера постарались на славу. Столп получился чрезвычайно прочным и устойчивым.
.
Между прочим, теперь становится понятно, почему, по словам "античных" авторов, Фаросский маяк ПОКАЗЫВАЛ ПУТЬ КОРАБЛЯМ, ПЛЫВУЩИМ В МОРЕ. Скорее всего, данная фраза первоначально понималась в символическом, переносном смысле. Церковь-колокольня Ивана Великого, как центральная церковь столицы Руси-Орды (центральная в том смысле, что от нее, от Римского Миллиария, во все стороны отсчитывались расстояния по Империи), указывала путь другим церквам-кораблям - куда и как "плыть". Тем самым в умах людей утверждалась направляющая роль высшей церковной власти Империи XIII-XVI веков, находившейся в Москве, то есть во Втором Иерусалиме. Втором - после Первого, евангельского, то есть Царь-Града.
Поделиться4692014-04-18 06:23:08
Кстати, слово МОРЕ могло появиться здесь у "классиков" как легкое искажение славянского слово МИР. Корабли-церкви "плавали" в МИРСКОМ МОРЕ, то есть в окружающем мире. Опять-таки в переносном, но вполне понятном смысле. Поздние редакторы Реформации, заменив слова МИР или МИРСКОЙ на слово МОРЕ, исказили первоначальный смысл текста. После чего комментаторы стали увлеченно, но ошибочно, рассуждать о Фаросском "маяке", руководившем кораблями в бурном море. Рисовать детские картинки, наподобие приведенных на рис.6.41
Поделиться4702014-04-18 06:24:56
и рис.6.42, где изображали огромный маяк на Фаросе, окруженный кораблями. Впрочем, в оправдание "классиков", надо сказать, что корабли действительно плавали рядом со Столпом Ивана. Ведь вдоль стен Кремля протекает Москва-река, по которой взад и вперед всегда сновало много кораблей и лодок. Так что в реальной истории действительно были все основания рисовать Столп Ивана Великого стоящим на краю воды, по которой плывут суда. Но только не морские, а речные. Между прочим, раньше на старинных картах, моря' и даже океаны изображали в виде узких рек. Много таких примеров приведено в книге А.Т.Фоменко "Основания истории". Поэтому неудивительно, что кое-кто мог путать МОРЯ с РЕКАМИ. Так Эт-Русский Столп на краю реки мог превратиться в Фаросский Столп на краю моря. Дальше заработала фантазия "античных" летописцев XVI-XVII веков. И поплыли бумажные корабли якобы к африканской египетской Александрии, куда историки ошибочно поместили (на бумаге) Эт-Русский маяк. На рис.6.43 приведен старинный рисунок якобы XVII века, который современные комментаторы считают изображением Колосса Родосского, одного из семи чудес света. Однако, скорее всего, художник XVII-XVIII веков нарисовал здесь свое смутное представление о Фаросском Маяке. Огромное сооружение с факелом наверху, указывающим путь кораблям. Один из них проплывает между ног гиганта. Видно, что суть дела уже забыта и вовсю буйствует фантазия. Кстати, что такое "Родосский Колосс", читатель может узнать из нашей книги "Библейская Русь",гл.18:21.6.
.
Но вернемся к Светонию. Далее он говорит, что "затопленный корабль", на котором была возведена высочайшая башня, ранее перевозил "огромный египетский обелиск". Сегодня историки думают, будто речь идет о перевозке обелиска, стоящего сегодня перед собором Святого Петра в итальянском Риме [760], с.316. Однако, скорее всего, этот обелиск издалека не везли, а изготовили прямо в Италии. Может быть, из геополимерного бетона. См. на эту тему нашу книгу "Империя". А по поводу сообщения Светония о египетском обелиске скажем следующее. Поскольку библейский Египет - это Русь-Орда XIV-XVI веков, то "огромный египетский обелиск", по-видимому, был огромным русским сооружением. То есть опять-таки, это - гигантский Столп Ивана Великого. Кстати, слово "обелиск" здесь, в книге Светония, могло появиться в результате легкого искажения русского слова БЛЕСК. То есть вновь упоминается БЛЕСК золотого купола на солнце, "горение свечи" перед престолом Всевышнего. Воспользовавшись тем, что слова' ОБЕЛИСК и БЛЕСК очень близки, лукавые редакторы Реформации опять-таки подтасовали текст оригинала.
Поделиться4712014-04-18 06:29:18
15.5. ВОСЬМИГРАННЫЙ ФАРОССКИЙ МАЯК И ВОСЬМИГРАННЫЙ СТОЛП ИВАНА ВЕЛИКОГО. ОХРАННАЯ СТРАЖА ВНУТРИ БАШНИ.
.
По "античным" источникам, второй этаж Фаросского маяка представлял собой ВОСЬМИГРАННУЮ башню ориентированную по сторонам света.
.
Действительно, московская колокольня Ивана Великого - ВОСЬМИГРАННАЯ. Она составлена из восьмигранных ярусов, рис.6.34, рис.6.44, рис.6.45,
Поделиться4722014-04-18 06:31:35
рис.6.46, рис.6.47. Еще раз отметим, что в нижнем ярусе четыре грани из восьми строго ориентированы по сторонам света. На приведенном нами плане Столпа вверху справа указано направление на север. Первоначально Ивановский Столп имел высоту 60 метров. После надстройки высота вместе с крестом составила 81 метр. Колокольня возведена из кирпича с применением белого камня [627], с.324.
.
Далее, "античные" источники говорят, что в Фаросском маяке был расположен воинский гарнизон. В самом деле, про Ивановский Столп известно следующее: "Второй восьмерик, перекрытый сложного очертания сводом... первоначально делился на два этажа дощатым перекрытием. НИЖНЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛОСЬ, ВИДИМО, ДЛЯ ДОЗОРНОЙ СЛУЖБЫ: в его стенах устроены глубокие ниши в рост человека, в которые выходят круглые смотровые окна" [627], с.324.
.
Известно также, что "одноэтажная пристройка XVII в., где позднее РАЗМЕЩАЛИСЬ КАРАУЛЬНЫЕ КРЕМЛЕВСКОЙ ГАУПТВАХТЫ, была разобрана в 1784 г." [107], с.178.
.
По-видимому, помня о такой прежней "военной" функции Иванова Столпа, "на рубеже XVIII-XIX веков М.Ф.Казаков пристроил к западному фасаду звонницы одноэтажное здание кордегардий с галереей" [627], с.323. Здесь располагались казаки.
.
Между прочим, согласно "античной" версии, Фаросский маяк венчал купол, на котором стояла большая бронзовая "статуя" бога Посейдона. Вероятно, это - большой крест, возвышавшийся над Ивановым Столпом. Крест этот считался выдающимся по размерам и исполнению. Недаром в 1812 году французы пытались снять его, чтобы ПЕРЕВЕЗТИ И ВОДРУЗИТЬ В ПАРИЖЕ. Известно следующее: "Завоеватели также сняли с колокольни крест, который Наполеон будто бы хотел поставить над куполом Дома Инвалидов в Париже. Однако обложенный медью крест сорвался с веревок, упал со страшным грохотом и сломался" [107], с.177.
Поделиться4732014-04-18 06:35:07
Взамен этого старинного креста на купол Столпа в 1813 году поставили новый с "типично классическими розетками" и изображением распятия в центре, рис.6.48. Не исключено, что "античные классики" прозвали христианский крест бронзовой фигурой бога Посейдона по той простой причине, что на старом Ивановском кресте было изображено распятие Христа.
.
15.6. ЧУДЕСНЫЕ БРОНЗОВЫЕ СТАТУИ ФАРОССКОГО МАЯКА И ОГРОМНЫЕ КОЛОКОЛА ИВАНОВА СТОЛПА.
.
"Античные" источники много и восторженно говорили о замечательных и многочисленных бронзовых "статуях" Фаросского маяка. Дескать, они совершали какие-то движения, отбивали время час за часом (днем и ночью), указывали на солнце, а когда появлялись враги, некоторые статуи издавали предостерегающий крик. О чем речь?
.
После всего сказанного ответ очевиден. Речь идет о знаменитых колоколах, находившихся на колокольне Ивана Великого и на пристроенной рядом звоннице, рис.6.49,
Поделиться4742014-04-18 06:38:11
рис.6.50. Об этих колоколах говорили и писали много. В XIX веке "всех колоколов на Иване Великом с пристройкой - 34, и общий вес их 16 тысяч пудов. Некоторые висящие на само'м Ивановском столпе имеют любопытные надписи, но самых старых колоколов немного. Между ними находится Новгородский XV века, перелитый, как полагают, из знаменитого Вечевого" [421], с.112.
.
<<Сейчас на колокольне и пристройках висят 22 колокола... По описи начала XVIII в. их было 34, но употреблялась примерно половина: остальные не имели языков... Самые древние из сохранившихся в Кремле относятся только в XVI в. ... Самый большой колокол, Успенский в 4000 пудов, виден в центральном проеме Петроковской звонницы. Его перелили из старого, поврежденного при взрыве, в 1817-1819 гг. ...Бока колокола украшают литые изображения Деисуса, Успения Богоматери, царей Алексея и Петра, а также императора Александра I с семьей и московского митрополита Августина. Увидев громадные размеры нового колокола, митрополит вначале побоялся дать разрешение на подъем... Но все обошлось благополучно и колокол занял предназначенное ему место...
.
Следующий по размеру колокол, Реут (то есть Ревун - колокол с низким и тяжелым звуком), весом в 1200 пудов, отлил в 1622 г. автор Царь-пушки, "пушечный литец" Андрей Чохов... Третий большой колокол, Воскресный, в 1017 пудов, перелитый при Екатерине II, обладал таким красивым тембром, что его специально приходил слушать композитор А.Г.Рубинштейн. В Семисотный (семисотпудовый) колокол Филаретовой пристройки, отлитый в начале XVIII в. Иваном Моториным, звонили в Великий пост.
.
В нижнем ярусе Ивановского столпа висели шесть колоколов: Медведь, Лебедь, Новгородский, Широкий... Слободской и Ростовский. Новгородский колокол Иван Грозный вывез из Софийского собора Новгорода... Медведь, наоборот, отлили в Александровой слободе... он оказался на кремлевской колокольне, получив название по низкому ревущему звуку... Русским колоколам нередко давали имя Лебедь, но исследователи спорят, объяснялось ли это "полетным" характером звона ИЛИ ЕГО РЕЗКИМ ОТТЕНКОМ, ПОХОЖИМ НА ЛЕБЕДИНЫЙ КРИК. Все три упомянутых колокола были перелиты из старых в XVIII в. с сохранением древних надписей...
.
В проемах среднего яруса колоколов было восемь, в том числе украшенный иностранной надписью Немчин, негромко звонивший Глухой... и Мариинский... Даниловский колокол... украшен красивым фризом из шестикрылых серафимов... Еще пять колоколов располагались внутри яруса. А наверху поместили два Корсунских "зазвонных" колокола с очень резким звуком, объяснявшимся большим содержанием серебра, и еще шесть других, по большей части безымянных...
Для Ивановской звонницы предназначался и знаменитый Царь-колокол, рис.6.51. История его начинается со времен Бориса Годунова, повелевшего отлить колокол весом более чем в тысячу пудов (может быть, с использованием металла колокола Ивана Грозного) и повесить на деревянном срубе. Однако в один из кремлевских пожаров деревянная звонница сгорела, колокол упал и разбился>> [107], с.181-184.
.
Итак, на Столпе Ивана Великого и пристроенной к нему звоннице было очень много колоколов. Некоторые из них были огромными. Отливка таких колоколов была непростым делом и требовала знания множества профессиональных секретов. Особое внимание мастера уделяли качеству и различным оттенкам звука. Колокола украшали многочисленными изображениями и надписями. Иногда на них были человеческие или ангельские фигуры. Скорее всего, эти колокола и отразились у "античных классиков" в виде чудесных бронзовых статуй, украшавших Фаросский маяк. Напомним, что бронзовые статуи, как и колокола, требовалось отливать. Для этого использовали глиняные формы, куда заливался жидкий металл. Так что по методу производства колокола и статуи схожи, что могло послужить одним из поводов путаницы.
.
Становятся понятными и сообщаемые "классиками" подробности. Например, "бронзовая статуя", отбивавшая время каждый час днем и ночью, это "часовой" колокол, звоном которого населению сообщали время суток. То обстоятельство, что некоторые "Фаросские статуи" двигались при помощи механизмов, вероятно, указывает на раскачивание огромных колоколов или их тяжелых языков во время звона. Поясним, что раскачать язык большого колокола - непростая задача. Если звонарь находится рядом с колоколом, то делается это при помощи веревки, которую тянут вбок. Однако в случае с Ивановым Столпом считается, что московские звонари приводили в движение языки колоколов (и сами колокола), стоя внизу, на земле. Для этого, конечно, нужны специальные механизмы. И это естественно. Попробуйте раскачать огромный язык колокола, находящегося на большой высоте, просто дергая за вертикальную веревку, привязанную к нему. Ничего не получится. Сообщается, что "русские звонари предпочитали дергать за канаты, стоя на земле у стен колокольни. Есть предположение, что колокола Ивана Великого крепились к деревянным валам. Чтобы раскачать колокол, вал поворачивали приделанным к нему шестом-очепом с длинной веревкой на конце" [107], с.173.
Поделиться4752014-04-18 06:43:43
Вероятно, эти приспособления (валы и прочее) "древние классики" и назвали механизмами, поворачивавшими Фаросские "статуи". Ясное дело, что для согласованного приведения в движение нескольких огромных колоколов Иванова Столпа (чтобы получить требуемую мелодию) потребовались грамотные инженерные решения, восхищавшие заезжих путешественников-иностранцев. Тем более их потрясали сами ордынские колокола. Гигантские. Ничего подобного в Западной Европе никогда не было. Даже самые большие западные колокола не шли ни в какое сравнение с огромными русско-ордынскими колоколами XVI-XVII веков. И понятно, почему. Русские цари-ханы считали, что метрополия Великой = "Монгольской" Империи должна быть великой и в архитектуре, и в военном деле и т.д. В частности, и колокола должны быть самыми большими и звучными. Как мы видим, они и были. В том числе и на Фаросском = Эт-Русском Столпе-маяке. На рис.6.52 показан подъем большого колокола в Кремле в 1674 году.
Далее, обращает на себя внимание, что одна из "античных Фаросских статуй" издавала ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЙ КРИК при приближении врагов. И опять становится ясно, что речь на самом деле идет о колоколе. Именно набатным колоколом созывали народ в случае опасности и возвещали городу о нападении врагов. Кстати, среди колоколов Иванова Столпа был колокол Лебедь, про который известно, что он издавал звук резкого оттенка, ПОХОЖИЙ НА ЛЕБЕДИНЫЙ КРИК, см. выше. Теперь становится понятным, почему "античные" писатели рассуждали про предостерегающий КРИК одной из "Фаросских статуй". Они просто описывали пронзительный звук русско-ордынского колокола Лебедь на Столпе Ивана Великого.
.
Мы видим яркое соответствие.
.
15.7. ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО В "АНТИЧНОЙ" ИСТОРИИ ФАРОССКОГО МАЯКА УПОМИНАЮТСЯ СОБЫТИЯ ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I, ИЗ КОНЦА XVII - НАЧАЛА XVIII ВЕКА!
.
Сейчас мы расскажем об обнаруженном нами чрезвычайно ярком факте. А именно, мы утверждаем, что историю "античного" Фаросского маяка "античные классики" писали вплоть до эпохи Петра I, который правил в 1694-1725 годах. Получается, что еще в начале XVIII некоторые "античные" источники создавались или редактировались.
.
Про Фаросский маяк сообщается следующее: <<Строитель маяка, архитектор Соскрат, желая сохранить в памяти людей истинное имя создателя замечательной башни, высек на мраморной стене маяка следующую надпись: "Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов". Вырезав эту надпись, он закрыл свое имя тонким слоем штукатурки и сверху написал по ней имя царя Птолемея Сотера. В глубине души Сострат надеялся, что время пройдет, штукатурка отвалится и имя истинного строителя этого великолепного маяка прославится в веках. ТАК ОНО И СЛУЧИЛОСЬ. Имя Соскрата Книдского - славного создателя одного из семи чудес древнего мира - дошло до наших дней из далекой глубины веков>> [572], с.113.
.
Сюжет яркий и уникальный. Обратимся теперь к истории Столпа Ивана Великого. <<Первоначально столп Ивановской колокольни был заметно ниже. Его верх, начиная от красивого ожерелья кокошников третьего яруса, надстроен при Борисе Годунове, о чем гласит горделивая надпись под куполом: "Изволением святыя Троицы повелением великаго государя царя и великаго князя Бориса Федоровича всея Руссии самодержца и сына его благовернаго великаго государя царевича и великаго князя Федора Борисовича всея Руссии храм совершен и позлащен во второе лето государьства их"...
.
А в 1624 г. отец Михаила Романова, патриарх Филарет... повелел... пристроить третью часть - увенчанную шатром Филаретовскую пристройку... Под карнизом пристройки по примеру Годунова поместили утраченную в начале XIX в. надпись о сооружении здания "повелением... Богом венчанного Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руссии самодержца, по благословению и по совету, по плотскому рождению отца его государева, а по духовному чину отца и богомольца, великого господина, святейшего патриарха Филарета Никитича".
.
НАДПИСЬ ГОДУНОВА НА КОЛОКОЛЬНЕ ЗАМАЗАЛИ; ОНА БЫЛА ОТКРЫТА ВПОСЛЕДСТВИИ ПО ПОВЕЛЕНИЮ ПЕТРА I>> [107], с.175-176. См. также [421], с.110.
.
Итак, происходило следующее. Борис Годунов надстроил прежний Иванов Столп и приказал выбить на самом верху гордую надпись, увековечивавшую это деяние. Однако в начале XVII века, а именно, в 1624 году, надпись замазали штукатуркой. В таком виде она была довольно долго, вплоть до начала XVIII века, когда о ней вспомнили. Может быть, вспомнили потому, что часть штукатурки осыпалась, и из-под нее появились отдельные буквы. По приказу Петра I штукатурку убрали и годуновская надпись вновь засияла на вершине колокольни Ивана Великого. Мы приводим эту надпись на рис.6.53,
Поделиться4762014-04-18 06:45:08
рис.6.54,
Поделиться4772014-04-18 06:46:21
рис.6.55,
Поделиться4782014-04-18 06:47:41
рис.6.56,
Поделиться4792014-04-18 06:49:00
рис.6.57,
Поделиться4802014-04-18 06:52:05
рис.6.58.
Получается, что именно она и описана на страницах "античных" источников как надпись Соскрата на Фаросском маяке. То есть на колокольне Ивана Великого. Текст "древнейшей" надписи, приводимый "классиками", и русский текст, раскрытый при Петре I, не совпадают буквально, хотя в обоих случаях в посвятительной надписи названо имя строителя храма-маяка. По "античной" версии, это Соскрат Книдский, а в том виде, в каком надпись была открыта при Петре I, указано имя Бориса Годунова.
.
Обе исторические версии далее говорят, что надпись была замазана штукатуркой, которая по прошествии некоторого времени осыпалась и надпись вновь явилась людям. Параллелизм налицо. Как в русской, так и в "античной" истории, данный сюжет уникален, единственен. Совмещение во времени двух столь ярких событий прекрасно согласуется с системой хронологических сдвигов; см. Глобальную хронологическую карту А.Т.Фоменко в книгах "Основания истории" и "Методы".
.
Но отсюда следует, что некоторые "античные" историки создавали свои "бессмертные и древнейшие" произведения вплоть до первой половины XVIII века, когда по приказу Петра I надпись Годунова вновь открыли на вершине Иванова Столпа. Потом "классические" летописи были объявлены ужасно древними, и надпись Годунова "уехала" во времени вниз, ни много ни мало, примерно на 1980 лет. Почти на два тысячелетия! Напомним, что Фаросский маяк возвели будто бы около 280 года до н.э., а Петр I правил в самом конце XVII - начале XVIII века. Таким образом, историю активно переписывали и фальсифицировали вплоть до начала XVIII века. В частности, вписывали на страницы "древнейших хроник" события эпохи Петра I, происходившие в Москве, в бывшей столице Великой = "Монгольской" Империи.
.
Здесь уместно напомнить, что с подобной поздней "античной деятельностью" мы уже сталкивались при изучении истории Библии. В нашей книге "Библейская Русь",гл.10:4.25, мы предложили новый и неожиданный способ датировки старых Библий.Напомним его. Берем Библию. Если в ней есть книга Неемии, то нужно посмотреть следующее.
.
1) Сказано ли о Водоеме Селах, библейском "келейном водоеме", то есть о водопроводе в Царском дворце Московского Кремля, сооруженном около 1630 года? Или о библейском царском саде (он же - "античные сады Семирамиды"), появившемся в Московском Кремле примерно в то же время (Неемия 3:15).
.
2) Сказано ли о библейской "оружейне на углу" (Неемия 3:19), то есть об Арсенале в углу Московского Кремля, возле Собакиной, Угловой башни. Арсенал появился там лишь в середине XVII века.
.
3) Пропущено ли библейское упоминание о "стене куплий кожаных" (Неемия 3:15, см. Острожскую Библию), то есть о Кожевенной стене, утратившей свое название в Московском Кремле лишь после того, как в 1670 году перенесли в другое место расположенные тут Скорняжные Государевы палаты.
.
Если все три условия, или хотя бы два первых, выполнены, то можно утверждать, что данная Библия окончательно отредактирована не ранее середины XVII века. Такой способ датировки применим ко всем Библиям: славянским, английским, французским, еврейским, немецким и т.д.
.
Но сейчас мы обнаружили нечто даже более удивительное. Если в перечисленных случаях библейские авторы рассказывали на страницах своих "древнейших" рукописей о событиях в Московском Кремле середины и второй половины семнадцатого века, то факт, обнаруженный нами сейчас, в связи с Фаросским маяком, поднимает границу "античных свидетельств" вплоть до начала XVIII века. Вплоть до правления Петра I! Следовательно, некоторые "античные классики" отделены от нас не пропастью тысячелетий, как нас клятвенно уверяют, а "всего лишь" примерно тремястами годами. Впрочем, как мы теперь понимаем, триста лет - это очень много для истории. В рамках Новой Хронологии восприятие древности сильно меняется. События трехсотлетней давности следует воспринимать теперь как действительно "очень старые".
.
В заключение скажем следующее. Историки думают, будто Фаросский маяк был построен около египетской африканской Александрии. Однако сегодня никак его следов там нет. Ввиду этого беззастенчиво заявили, будто маяк "конечно, разрушился", что его остатки простояли якобы до XIV века, после чего окончательно "исчезли". Далее рассуждают так: "Остатки высокого постамента, на котором находилась замечательная башня, сохранилась до наших дней, НО ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И АРХЕОЛОГОВ ОНИ СОВЕРШЕННО НЕДОСТУПНЫ, так как встроены в средневековую крепость" [572], с.118. Поступают грамотно. Дескать, остатки, "наверное, есть", вот только посмотреть на них никак невозможно. Никак.
.
Как мы показали, подобные причитания напрасны. Фаросский маяк существует до сих (правда, в несколько перестроенном виде). Желающие взглянуть на него, могут пройти на Соборную площадь Московского Кремля и восхититься Эт-Русским Столпом Ивана Великого.