Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 481 страница 510 из 1001

481

15.8. ОБ "АНТИЧНЫХ" КОРАБЛЯХ И ПУШКАХ-МОРТИРАХ.
.

Выше мы показали, что в некоторых случаях "античные" авторы называли христианские соборы КОРАБЛЯМИ. Приведем еще один яркий пример такой путаницы-подстановки. Вероятно, опять-таки намеренной. Речь пойдет об известном "корабле" под названием "Александрия".
.
<<Большой трехмачтовый корабль "Александрия" выделялся величиной среди остальных судов гавани... Знаменитый корабль был гордостью его строителей... Корабль строили опытнейшие инженеры и среди них - великий... Архимед. Строевой лес из Италии, пенька из Испании, смола из Галлии, слоновая кость и драгоценные породы дерева из восточных стран... Тысячи мастеров под начальством строителя Архия многие месяцы трудились над сооружением этого ВЕЛИЧАЙШЕГО КОРАБЛЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
.
О размерах гигантского корабля можно судить по тому, что о нем рассказывают древние авторы. Его трюмы вмещали полторы тысячи тонн зерна, пятьсот тонн шерсти, десять тысяч бочек рыбы, не считая запасов продовольствия и питьевой воды для ТРЕХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Корабль, вначале прозванный "Сиракузянка", был торговым, но его легко было превратить в боевой.
.
Мощная катапульта, сооруженная по проекту Архимеда... метала каменные ядра до 75 кг весом... На трех высоких мачтах находились крюки для захватывания вражеских судов. Огромные рычаги управляли крюками: схваченный крюками корабль вытягивался из воды, переворачивался и беспомощный шел ко дну. Восемь боевых башен имела окованная свинцовыми пластинами палуба "Александрии".
.
Каюта капитана была отделана редкими породами дерева, слоновой костью и позолоченной бронзой. Покои царя были украшены с неслыханной роскошью. Мозаичный пол изображал сцены Троянской войны. На борту корабля был даже сад, полный редкостных цветов и растений, и особый зал для занятий спортом. Статуи лучших мастеров стояли в нишах стен, в библиотеке лежали сотни рукописей. На замечательном корабле все поражало пышностью и роскошью>> [572], с.114-115.
.
Итак, нас уверяют, будто в глубочайшей древности, задолго до н.э., было построено гигантское и роскошное судно, похожее на знаменитый "Титаник" XX века. Мол, древние мастера все-все умели. Правда, потом все-все забыли. И надолго. Вплоть до эпохи XIV-XVI веков, когда, дескать, все-все опять возродилось. Однако, в свете того, что нам стало известно, в том числе и о Фаросском маяке, уместно высказать следующую мысль. Гигантский "корабль Александрия" - это большой христианский храм. Скорее всего, один из соборов Московского Кремля, рядом с которыми и стоял Фаросский маяк = Столп Ивана Великого. Ведь мы уже поняли, что ранее "кораблем" часто называли христианские церкви, храмы. Большой собор - это большой корабль. Конечно, дошедшее до нас "античное" описание "корабля Александрии" сильно искажает первоначальный облик христианского храма, богато украшенного. Тем не менее, кое-кто вполне узнаваемо. Например, сказано о громадных размерах "корабля", рассчитанного на ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. О его больших подвалах, где хранились запасы продовольствия, питьевой воды и вооружения.
.
Много и восторженно говорится об отделке внутренних помещений "корабля"-собора и царских помещений: драгоценные породы дерева, слоновая кость, позолоченная бронза, великолепные и большие мозаики, библиотека с сотнями рукописей, статуи лучших мастеров и т.п. Сказано о некоем замечательном саде. Но ведь мы уже показали в книге "Библейская Русь", что знаменитые сады Семирамиды - это кремлевские сады, разбитые на крыше Кремлевского дворца. Действительно вызывавшие восхищение. Вот и упомянули о них "античные классики" при описании кремлевского корабля-храма. Может быть, они рассказывали о стоявшем рядом впечатляющем Успенском Соборе - главном храме Московского Кремля.
.
По поводу статуй на "корабле Александрия" скажем следующее. Сегодня нас уверяют, будто каменных статуй на Руси для царских дворцов и храмов не делали. Как мы теперь видим, это не так. Кроме того, Михалон Литвин в своей книге "О нравах татар, литовцев и московитян" тоже сообщает: "Он (Иван III)... столицу свою украсил каменными стенами, А ДВОРЕЦ СВОЙ КАМЕННЫМИ ИЗВАЯНИЯМИ, ПО ОБРАЗУ ФИДИЕВЫХ" [314], с.93. Как мы показали ранее, Русь XIII-XVI веков и была тем самым "античным" Римом, где каменные статуи, согласно старинным источникам, изготовлялись. Так что знаменитый "античный" скульптор Фидий (Федя, Федор) какое-то время, вероятно, работал на Руси.
.
"Античный корабль Александрия" был вооружен большими "катапультами". Все понятно. В Московском Кремле (как, кстати, и в Александровской Слободе), недалеко от соборов, ранее стояли гигантские оборонные пушки-мортиры. К сожалению, они не сохранились. Некоторое представление о них могут дать русские мортиры СРЕДНЕГО калибра. Одной из средне-калиберных мортир была известная Царь-пушка (повторим, что на самом деле это мортира, а не пушка; то есть она стреляла картечью, а не ядрами). Длина ствола более пяти метров, диаметр ствола 120 см, вес около 40 тонн. Первоначально эта "пушка, предназначенная для защиты переправы через реку Москву, стояла на площади Пожар (Красная пл.) на деревянном станке" [96], с.57. Ее изготовили при Федоре Иоанновиче.
.
Приведем сообщение о чуть бо'льших русских мортирах, но все еще среднего калибра, стоявших в Москве XVII века. Очевидец Конрад Буссов, служивший наемником у Бориса Годунова с 1601 года, сообщал, что перед передними Кремлевскими воротами, <<вблизи этого места стоит большое и длинное орудие, в котором РОСЛЫЙ МУЖЧИНА МОЖЕТ СЕСТЬ, НЕ СГИБАЯСЬ, я сам это испытал.
.
За той же церковью - другое орудие, в длину 24 фута и красивое - "двойной картаун"; чрез все орудие отлит змей>> [314], с.204.
.
Далее: "При спуске с моста, у ворот, с правой руки, мост в Кремль, подле которого стояло 18 новоотлитых мортир, громадных и удивительных; а одно орудие столь громадно, что ЧЕЛОВЕК МОГ В НЕГО ВЛЕЗТЬ" [314], с.204.
.
Наконец, наряду со среднекалиберными пушками, о которых только что шла речь, на вооружении Руси-Орды были и по-настоящему большие мортиры. Намного превосходившие Царь-Пушку. По-видимому, крупнокалиберные ордынские орудия и были описаны как "античные катапульты" на "корабле Александрия". Как мы сейчас увидим, некоторые русско-ордынские пушки XV-XVI веков были огромными. Вот что писал, например, Иоганн Пернштейн (посол австрийского императора к Ивану Грозному) в 1575 году: "Рассказывали мне, что на четырех местах своего государства он имеет до двух тысяч пушек и множество других орудий, из коих некоторые изумительно длинны и СТОЛЬ ШИРОКИ И ВЫСОКИ, ЧТО САМОГО ВЫСОКОГО РОСТА ЧЕЛОВЕК, ВХОДЯ В ДУЛО С НАДЛЕЖАЩИМ ЗАРЯДОМ, НЕ ДОСТАЕТ ГОЛОВОЮ ДО ВЕРХА" [314], с.80.
.
Вот еще одно сообщение о Москве из реляции Хуана Персидского испанскому королю Филиппу III в 1599-1600 годах: "Под конец мы обошли город и видели в нем... большую площадь, которая была заставлена пушками, такими огромными, что ДВА ЧЕЛОВЕКА МОГЛИ ВХОДИТЬ В КАЖДУЮ ДЛЯ ЧИСТКИ ЕЕ. Они длиною в 7 локтей, и на заряд требуется две арробы пороха на каждую" [314], с.140.
.
То же самое мы читаем и у Георга Тектандера фон-дер-Ябеля: "На площади, у ворот замка (Кремля - Авт.) стоят две огромные пушки, в коих легко можно поместиться человеку" [314], с.163.
.
Поляк Самуил Маскевич, бывший в Москве в 1609-1612 годах, писал: "Трудно вообразить, какое множество там (в Китай-городе) лавок: их считается до 40 тысяч... какое бесчисленное множество осадных и других орудий огнестрельных на башнях, на стенах, при воротах и на земле. Там, между прочим, я видел одно орудие, которое заряжается СОТНЕЮ ПУЛЬ И СТОЛЬКО ЖЕ ДАЕТ ВЫСТРЕЛОВ, оно так высоко, что мне будет по плечо, а пули его с гусиное яйцо. Это орудие стоит против ворот, ведущих к Живому мосту. Среди рынка я видел мортиру, вылитую, кажется, только для показа; сев на нее, я на целую пядень не доставал головою до верхней стороны жерла. А пахолики (оруженосцы) наши обыкновенно ВЛЕЗАЛИ В ЭТО ОРУДИЕ ЧЕЛОВЕКА ПО ТРИ и там играли в карты под запалом, который служил им вместо окна" [314], с.263-264.
http://sa.uploads.ru/L3sE8.jpg
Здесь говорится о крупных ордынских мортирах-"кувшинах". Это было страшное оружие. Картечь из подобных жерл большого калибра могла выкашивать целые ряды нападающих. На рис.6.59 показано старинное изображение двух пар ордынских мортир среднего калибра, стоявших перед стенами Кремля. Они не столь большие, как те, о которых шла речь выше, но тоже достаточно впечатляющие.

482

Потом, в оккупационную эпоху Романовых, когда ордынское военное искусство было в значительной мере предано забвению, тяжелые мортиры от Кремля и с московских стен убрали и переплавили. На рисунке XVIII века, рис.6.60
http://sa.uploads.ru/lkZVy.jpg

483

и рис.6.61,
http://sa.uploads.ru/Ik9un.jpg

484

http://s2.uploads.ru/7Sd0s.jpg
можно видеть, что около Спасских ворот поставили уже куда более скромные пушечки, рис.6.62. Тоже, конечно, не маленькие, что видно в сравнении с крошечной фигуркой солдата около одной из них. Особо эффектна средняя пушка, в широком стволе которой, судя по рисунку, вполне можно было разместиться человеку (в положении лежа).

485

http://s3.uploads.ru/uL5ZT.jpg
Но все-таки эти три орудия куда меньше прежних крупнокалиберных мортир Руси-Орды. Кстати, на этом же старом рисунке, на переднем плане, хорошо видны заброшенные старинные среднекалиберные русские мортиры, уже вросшие в землю, рис.6.63. Судя по фигуркам людей, изображенных неподалеку, в них тоже мог бы поместиться человек. Правда, лежа, а не стоя в полный рост. Войти в такую пушку, держа заряд (как то описано старинными очевидцами, см. выше) и не доставая головой до верхнего края жерла, уже нельзя. Это и понятно. Военные силы империи Романовых была куда меньше, чем в эпоху Великой = "Монгольской" Империи. Запад потребовал от своих московских ставленников значительного разоружения. Ясное дело, одностороннего.
.
Кстати, в прежние времена, до появления новых технологий и нарезных стволов, размер мортир имел важное значение. Большая мортира имела большую площадь поражения картечью. Так что старинные мастера наращивали калибр мортир не просто так, а ради увеличения их убойной мощи.

486

http://sa.uploads.ru/zhyZk.jpg
На рис.6.64 показана русская 6,5-пудовая мортира 1587 года. Эта полевая мортира уступает по размерам описанным выше.

487

На рис.6.65
http://sa.uploads.ru/9ben5.jpg

488

http://s6.uploads.ru/Bf0Q1.jpg
и рис.6.66 представлены русские пищали XVI и XVII веков.
.

Сделаем тут небольшое отступление в сторону. В книге "Крещение Руси" мы впервые обратили внимание на тот важный факт (важный для понимания, например, истории знаменитого Лабарума Константина Великого = Дмитрия Донского), что первые пушки, изобретенные ордынскими мастерами, были деревянными. Затем, довольно скоро, пушки стали отливать из металла. Однако в некоторых провинциях Великой = "Монгольской" Империи деревянными пушками пользовались вплоть до XVII-XVIII веков. Добавим здесь еще одно яркое свидетельство. Оно принадлежит известному турецкому автору и путешественнику XVII века Эвлию Челеби. Рассказывая о своем путешествии по Голландии, он говорит: "Люди того края живут в великом страхе и постоянной настороженности перед шведами и поэтому за'мки очень крепкие строят. ПУШКИ ДЕЛАЮТ ТАМ БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ИЗ ДЕРЕВА ЯСЕНЯ ИЛИ ВЯЗА ТАК, КАК БОЧКИ ДЕЛАЮТ: пятью или шестью обручами железными укрепляя. Пушку такую лишь десяток человек передвинуть может. Перевозят те орудия деревянные куда потребуется по десять штук на одной повозке, а там, обручи на них наложивши, стрелять начинают. Из пушки такой нельзя выстрелить более, чем три раза" [985], с.38.
.
Кстати, рассказывая о вооружении османов того времени, Эвлия Челеби говорит о множестве самых разнообразных видов металлических орудий. Согласно нашим результатам, войска' метрополии Империи, то есть войска Руси-Орды и Османии=Атамании были уже давно вооружены металлическими пушками.
.
После разгрома ордынской воинской системы, учиненного при первых Романовых, на вооружении русской армии вновь появились деревянные пушки. Для своего потешного полка юный Петр I "в январе 1683 года... запросил обмундирование, знамена, две деревянные колесные пушки с окованными железом стволами на лошадиной тяге... В июне 1683 года Петр сменил деревянные пушки на настоящие" [514:0], т.1, с.113. Более того, и позднее, в 1722 году, во время большого рождественского праздника, устроенного Петром I в Москве, народу показали большую модель морского фрегата с 32 орудиями, из которых 8 были металлическими, а 24 - деревянными. Вот что писал в своем донесении саксонский посланник, описывавший это грандиозное московское торжество 1722 года. "Затем появился большой о тридцати двух пушках (восемь из которых были бронзовые, а остальные деревянные) двухпалубный фрегат Его Величества, в три мачты... Далее виднелась огромная вызолоченная баржа, где находилась Ее Величество царица (Екатерина - Авт.)... со всем двором и всадниками" [514:0], т.2, с.554.

489

Но вернемся к истории Москвы. Вообще, старинные изображения и планы Москвы очень интересны. Вот, например, "План столичного города Москвы" 1789 года, рис.6.67.
http://s3.uploads.ru/16cb0.jpg

490

http://s3.uploads.ru/1OHjz.jpg
В его правом нижнем углу помещены гербы городов московской губернии, рис.6.68. Но сейчас нам интересны не столько эти гербы, сколько московские развалины, показанные на заднем плане. Они выглядят очень непривычно для современного зрителя, воспитанного на романовской версии русской истории. Они смотрятся "очень по-античному". Совсем как "античные" сооружения "Древнего" Рима. В самом деле. В центре рисунка видна высокая колонна с какой-то статуей наверху. Сзади - каменная башня в виде пирамиды, наподобие известной пирамиды Цестия, возведенной в итальянском Риме. Ближе к зрителю видна "античная" колоннада какого-то храма. Сегодня ничего подобного в Москве не сохранилось. Но, как мы видим, раньше было. Следовательно, архитектура старинной Москвы была сильно непохожа на то, что нам рисуют поздние романовские историки архитектуры. Современный комментатор ощущает здесь определенное противоречие и вынужден заявить, будто тут изображены "стилизованные руины" [773], с.147. Дескать, условные, выдуманные из головы. Однако, как мы теперь понимаем, дело не в "стилизации", а в том, что Москва до начала XVII века была столицей "античного" Рима. Того самого, который описан Светонием, Тацитом, Ливием и другими. Москва-Рим - это столица Великой = "Монгольской" Империи. И, как мы покажем в последующих главах, царь Михаил Романов считался еще, по инерции, "античным" римским императором. Звали его, оказывается, "Домицианом".
.
15.9. ЕЩЕ РАЗ О ЕГИПЕТСКИХ И РУССКИХ "МАТРЕШЕЧНЫХ" ЗАХОРОНЕНИЯХ.
.

Ранее мы показали, что библейский Египет - это Русь-Орда XIII-XVI веков. При этом африканский Египет был в ту эпоху одной из провинций Великой Империи. Тут находилось центральное имперское кладбище. В книге "Империя" мы обсуждали вопрос о "матрешечных" захоронениях в Египте. То есть когда несколько гробов вставлялись друг в друга. Таково, например, известное захоронение фараона Тутанхамона. Естественно ожидать, что такой обычай был и в Древней Руси-Орде. Конечно, в XVII веке Романовы радикально сменили многие русские религиозные и погребальные обычаи. Поэтому, начиная с Романовых, "матрешечных" захоронений на Руси уже не делали. Тем не менее, сведения о старинных "матрешечных" погребениях в до-романовской Руси сохранились.
.
Аксель Гюльденстиерне, побывавший в Москве в 1602-1603 годах, рассказывает виденное им здесь захоронение. В Москве умер герцог Ганс. Его похоронили в церкви Немецкой Слободы. Перед тем, как положить тело в еловый гроб, его НАБАЛЬЗАМИРОВАЛИ. Как в "Древнем" Египте!
.
Затем "9 ноября вышесказанный еловый гроб с телом был вставлен в медный гроб, снаружи весьма хорошо вылуженный. В медном гробу с одной стороны было отверстие, чтобы вдвинуть деревянный гроб; снизу задвигалась медная дверца, которая, когда вставили деревянный гроб, была плотно забита, и затем медный гроб был снова поднят и поставлен на упоминаемые лавки...
.
24 ноября вышеупомянутый медный гроб вставлен в крепкий дубовый гроб и плотно заколочен и обтянут черным бархатом... Гроб был окован по всем восьми ребрам серебряными позолоченными полосами... В каждом углу на крышке находился вычеканенный из серебра и позолоченный херувим..." [314], с.146.
.
Таким образом, совершенно недвусмысленно описано "матрешечное" захоронение, осуществленное в Москве в самом начале XVII века. По крайней мере три гроба были вставлены друг в друга. Поскольку так хоронили в "монгольской" метрополии, то и в других провинциях Империи тоже могли придерживаться такого обычая. Но потом, в эпоху Реформации, религиозные обряды были изменены и ордынские "матрешечные" погребения XIII-XVI веков ушли в прошлое.
.
16. ТЕПЕРЬ МЫ УЗНАЕ'М МНОГО НОВОГО О ЦАРЕ ИВАНЕ ГРОЗНОМ, ОТКРЫВАЯ "АНТИЧНЫЕ" ИСТОЧНИКИ.
.

Поскольку, как оказалось, императоры Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон являются отражениями Ивана "Грозного" (а точнее, четырех царей-ханов, объединенных под одним именем), нам открываются новые материалы по истории XVI века. Это - произведения Светония, Тацита, Диона Кассия и других, писавших об указанных "античных" правителях. Теперь следует заново перечитать эти тексты с новой точки зрения. Историки ошибочно отнесли их в "далекое прошлое" и лишили нас многих интересных сведений. Теперь у нас появилась возможность восстановить истину.

491

Глава 7.
ГАЛЬБА - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ЦАРЯ СИМЕОНА И ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ. ЗДЕСЬ "АНТИЧНЫЕ КЛАССИКИ" ОПИСЫВАЮТ ЭПОХУ ФЕДОРА ИОАННОВИЧА
.
1. СТАРЫЙ ИМПЕРАТОР.

.
На рис.7.1, рис.7.2

http://s3.uploads.ru/N03Kt.jpg
http://s6.uploads.ru/3bvNG.jpg

492

http://sa.uploads.ru/ti6hg.jpg
http://sa.uploads.ru/O5NuY.jpg

и рис.7.3 приведены "античные" бюсты императора Гальбы. На рис.7.4 показаны старинные изображения Гальбы, Отона, Вителлия и Веспасиана из "Всемирной Хроники" Шеделя, якобы XV века. Примечательно, что все четверо представлены как христианские цари. У них в руках - держава с крестом и скипетр с крестом. Все' правильно. Как мы покажем в этой и последующих главах, Гальба - это отражение на страницах западно-европейских летописей ордынского царя Симеона и царевича Дмитрия, Отон - отражение Бориса Годунова, Вителлий - это Лжедмитрий I, а Веспасиан - это Василий Шуйский.

493

http://s3.uploads.ru/gbFBK.jpg
На рис.7.5 показано изображение Гальбы на монете.
.

Жизнеописание императора Гальбы у Тацита и Светония невелико. Оно заметно уступает по объему "биографиям" Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона. Впрочем, о Гальбе рассказывает также Плутарх в своих "Сравнительных Жизнеописаниях".
.
Опираясь на предыдущие результаты, следует сказать, что сейчас, двигаясь вверх по "биографии" Ивана Грозного, мы должны оказаться в последнем периоде его царствования. То есть в эпохе Симеона Бекбулатовича (1572-1584), рис.1.6. Этот период уже проанализирован нами ранее как "биография античного Нерона". Теперь мы во второй раз оказывается в том же самом периоде, но на сей раз названном у "античных классиков" правлением Гальбы.
.
Напомним, что, мнение романовских историков о периоде 1572-1584 годов таково. "Грозный царь Иван" нелепым образом передает всю полноту власти татарину Симеону, а сам остался не у дел.
.
Как мы показали в книге "Новая хронология Руси", после возврата Ордынской династии к власти в 1572 году фактическим правителем стал глава земской Думы хан ордынец Симеон. В 1575 году 22-летнего царя Ивана Ивановича, уже лишенного в 1572 году фактической власти, заставили отречься от престола в пользу Симеона. Это и есть известное "отречение Грозного" 1575 года [776], с.195. На престол взошел ордынский хан Симеон Бекбулатович, который правил до 1584 года.
.
Итак, в 1575 году на престоле оказывается царь-хан Симеон, а в 1576 году происходит "вторичное" пышное венчание "царя Ивана". Наша реконструкция такова. После гражданской войны 1571-1572 годов к власти пришел хан Симеон, возможно один из сыновей "Ивана III", у которого был сын Симеон. В 1576 году он, по-видимому, и венчался с тронным именем Иван. В самом деле, после венчания Ивана, хан Симеон уезжает в Тверь и в дальнейшем царь, как сообщается, постоянно пребывает в Старице, рядом с Тверью. Известно, что Грозный перед смертью был УЖЕ СТАРЫМ, ДРЯХЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Однако Иван IV родился в 1530 году и в момент смерти "Грозного" в 1584 году ему было бы всего 54 года. Вряд ли такого человека можно назвать старым. Историки "объясняют" такое неожиданное дряхление его душевной болезнью [578], кн.2, с.490. Сыну же "Ивана III" - Симеону - должно было быть в 1584 году около 80 лет. В самом деле, "Иван III" умер в 1505 году, то есть за 79 лет до 1584 года. У "Ивана III" было несколько детей и из них только о Симеоне ничего не известно. Поэтому наше предположение, что Симеон Бекбулатович - это и есть сын "Ивана III", то есть дядя Ивана IV и двоюродный дедушка царевича Ивана, - вполне естественно. В то же время следует помнить, что Иван III - это, в основном, отражение, Ивана IV.
.
Обратимся к "античным" источникам. Они единогласно утверждают, что император Гальба, когда взошел на престол, БЫЛ УЖЕ СТАРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Более того, весьма позднее коронование Гальбы было якобы предсказано ему еще в юности. Светоний говорит: <<Как известно, Август, когда Гальба МАЛЬЧИКОМ приветствовал его среди сверстников, ущипнул его за щечку и сказал: "И ты, МАЛЮТКА, отведаешь моей власти". А Тиберий, узнав (по предсказаниям - Авт.), что Гальба будет императором, НО ТОЛЬКО В СТАРОСТИ, сказал: "Пусть живет, коли нас это не касается". Дед его однажды совершал жертвоприношения... ему сказали, что это возвещает его роду верховную власть, ХОТЯ И НЕ СКОРО>> [760], с.173.
.
Тацит сообщает то же самое: "Гальба был уже очень стар и слаб... (Гальба - Авт.) был стар и слаб и не мог устоять на ногах среди напиравшей на него толпы" [833], т.2, с.10, 27. В другом месте Тацит вообще называет Гальбу "скупым стариком" (там же, с.14). И еще: Немало было и людей, поносивших Гальбу за то, что он стар, и изобличавших его в скупости... Положение НЕМОЩНОГО СТАРИКА подрывали Тит Виний... и Корнелий Лакон" (там же, с.7).
.
О старости Гальбы говорит и Плутарх: "преклонные его годы", "дряхлый старик", "добрый и мягкий старик", "видели в нем бессильного старикашку", "стар и слаб" [660], т.3, с.404, 406, 408, 409, 411.
.
Тем самым, как "античный" император Гальба, так и Иван "Грозный" в последний период своего правления (то есть ордынский царь-хан Симеон Бекбулатович), описываются старыми людьми.
.
2. ДОБРОВОЛЬНАЯ И СТРАННАЯ ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ ЦАРЕМ.
.

Иван Грозный добровольно и странным образом передал власть хану Симеону Бекбулатовичу. Оказывается, то же самое сообщается и про Гальбу. Дело было так.
.
Начнем со Светония, хотя у него эта неожиданная передача власти описана вскользь. "Гальба решил, что недовольство вызывает не столько его старость, сколько бездетность; И ВОТ НЕОЖИДАННО ОН ВЫВЕЛ ИЗ ПРИВЕТСТВОВАВШЕЙ ЕГО ТОЛПЫ Пизона Фруги Лициниана, молодого человека знатного и видного, давнего своего любимца, которого всегда писал в завещании наследником своего имущества и имени, - ОН НАЗВАЛ ЕГО СВОИМ СЫНОМ, привел в лагерь и пред воинской сходкою усыновил" [760], с.178.
.
Тацит куда более подробен. Часть римских легионов стала требовать нового императора. <<Это событие ускорило решение Гальбы избрать себе наследника и разделить с ним власть... Сказав для начала несколько слов о СВОЕМ СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ, приказывает ввести Пизона Лициниана... Пизон был благородного происхождения и по отцу, и по матери; по внешности, манере держаться, взглядам это был человек старого склада; он был суров - если судить о нем справедливо, или угрюм - как уверяли недоброжелатели...
.
Взяв Пизона за руку, Гальба... начал свою речь... "Если бы я был частным лицом и усыновил тебя... (далее следует длинное выступление Гальбы, примерно на две страницы; завершается оно следующими словами - Авт.)...
.
ТЕБЕ ЖЕ ПРЕДСТОИТ ПРАВИТЬ людьми, неспособными выносить ни настоящее рабство, ни настоящую свободу".
.
И Гальба еще долго продолжал говорить так или примерно так, НАСТАВЛЯЯ БУДУЩЕГО ГОСУДАРЯ, В ТО ВРЕМЯ КАК ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ УЖЕ ОБРАЩАЛИСЬ К ПИЗОНУ КАК К ПРИНЦЕПСУ, ОБЛЕЧЕННОМУ ПОЛНОТОЙ ВЛАСТИ...
.
Обращение Гальбы к сенату было столь же простым и кратким, как и выступление его перед солдатами, речь Пизона - искусной и любезной. Сенаторы выразили ему свою благосклонность>> [833], т.2, с.13.
.
Тацит отмечает далее, что многие испытывали злобу против Гальбы и зависть к Пизону (там же, с.15).
.
Итак, перед нами достаточно необычный сюжет. Император Гальба добровольно передает власть Пизону. Светоний отмечает НЕОЖИДАННОСТЬ И ВНЕЗАПНОСТЬ этого шага. Современные комментаторы предпочитают трактовать это событие как избрание ПРЕЕМНИКА. Не более, мол, того. Однако Тацит совершенно четко говорит, что все присутствующие стали сразу обращаться к Пизону как к принцепсу, уже облеченному полнотой власти. То есть Пизон фактически стал СОПРАВИТЕЛЕМ Гальбы.
.
В данном сюжете четко выделяются два мотива: 1) император-старик, 2) неожиданная и добровольная передача им власти другому человеку. Скорее всего, перед нами - отражение добровольного возведения на престол хана Симеона еще живым и здравствующим царем Иваном Грозным.
.
"Античные классики" уже путались - кто кому передал власть, но костяк сюжета они отразили довольно точно.
.
3. "АНТИЧНЫЙ" ГАЛЬБА БЫЛ ИЗ РОДА ЦАРЯ МИНОСА, ТО ЕСТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО. ЦАРЕВИЧ ДМИТРИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ СЫНОМ ИВАНА ГРОЗНОГО.
.
Светоний сообщает, что Гальба был, "бесспорно, муж великой знатности, из видного и древнего рода... сделавшись императором, выставил у себя в атрии свою родословную, восходящую по отцу к Юпитеру, А ПО МАТЕРИ К ПАСИФАЕ, СУПРУГЕ МИНОСА" [760], с.172.
.
Согласно нашим результатам, "древнейший" царь Минос - это Иван Грозный, а "древнейшая" Пасифая, его жена, - это София Палеолог, жена Ивана Грозного. Таким образом, император Гальба оказывается из рода Ивана Грозного и Софии Палеолог. Прекрасно соответствует тому факту, что Гальба накладывается не только на Симеона, но и на царевича Дмитрия - СЫНА ИВАНА ГРОЗНОГО.
.
По-видимому, "античные" авторы "склеили" в образе Гальбы двух человек: старого правителя и юного правителя второй половины XVI века. А именно, весьма пожилого (или даже старого) царя-хана Симеона Бекбулатовича и молодого царевича Дмитрия.
.
Напомним, что в рассказе Светония о старике Гальбе "вспоминается" о Гальбе-мальчике и приводятся слова Августа: "И ты, МАЛЮТКА, отведаешь моей власти". А чуть ниже говорится следующее: "И вот... он (Гальба - Авт.) взошел на трибуну... ВЫВЕДЯ ЗА СОБОЮ ЗНАТНОГО МАЛЬЧИКА, СОСЛАННОГО НА БЛИЖНИЙ ИЗ БАЛЕАРСКИХ ОСТРОВОВ и нарочно для этого вызванного, он произнес горестную речь... его приветствовали императором, и тогда он объявил себя легатом сената и римского народа" [760], с.176.
.
Фактически здесь говорится об избрании Гальбы императором. И вот, мы неожиданно узнае'м, что в этот важнейший момент Гальба "поставил рядом с собой" знатного мальчика, сосланного на Балеарские острова. Но ведь царевич Дмитрий действительно был знатным мальчиком, сыном царя Ивана Грозного. И Дмитрий действительно был сослан в Углич, вдаль от царского двора, где и был коварно убит в 1591 году. Как считается, убит заговорщиками, подосланными Годуновым. Конечно, описанная "античная" сцена, взятая сама по себе, может пониматься по-разному. Но в свете предыдущих наших результатов, будучи уже перенесенной во вторую половину XVI века, в правление Ивана Грозного, она приобретает ясное звучание. Перед нами - отражение пожилого царя Симеона и юного царевича Дмитрия.
.
А вот еще одно любопытное место у Светония: "И случилось, что когда он (Гальба - Авт.) явился в провинцию и приносил жертвы с общинном храме, у МАЛЬЧИКА-служителя, стоявшего с кадильницей, ВСЕ ВОЛОСЫ ВДРУГ СТАЛИ СЕДЫМИ - и некоторые увидели в этом знак смены правителей, будто за молодым придет старик" [760], с.175.
.
Итак, "античный" Гальба получается обобщенным, "склеенным" отражением: 1) последнего периода правления Ивана "Грозного" (причем именно в романовской редакции), 2) хана Симеона и 3) царевича Дмитрия.
.
4. ГАЛЬБУ НЕ ЛЮБИЛИ И СЧИТАЛИ ИЗВЕРГОМ.
.

Мы уже неоднократно сталкивались с тем, что Ивана Грозного и его фантомных дубликатов обвиняли в зверствах. Так говорили, в частности, о Тиберии, Калигуле, Клавдии и Нероне. То же самое писали и о Гальбе. Правда, в меньшей степени и без особых подробностей. Наверное, потому, что его жизнеописании получилось более коротким. Дело в том, что хан Симеон Бекбулатович правил совсем недолго. Про "античного" Гальбу тоже сообщают, что его правление было коротким (не более года [760], с.180). Как, кстати, и жизнь юного царевича Дмитрия, согласно романовской версии.
.
Тацит писал: "Вступление Гальбы в Рим было омрачено недобрым предзнаменованием: убийством нескольких тысяч безоружных солдат, вызвавшим отвращение и ужас даже у самих убийц" [833], т.2, с.7.
.
Светоний вторит: "В пути ему предшествовала молва о его свирепости и скупости... Вот почему любили и уважали его больше, когда он принимал власть, ЧЕМ КОГДА СТОЯЛ У ВЛАСТИ. Правда, многие его поступки обнаруживали в нем отличного правителя; но его не столько ценили за эти качества, СКОЛЬКО НЕНАВИДЕЛИ ЗА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ...
.
Некоторых видных граждан из обоих высших сословий он по ничтожным подозрениям казнил без суда...
.
Всем этим он вызвал почти поголовное недовольство во всех сословиях; но едва ли не более всех ненавидели его солдаты" [760], с.177-178.
.
Мы видим неплохое соответствие с характеристикой эпохи Ивана Грозного.

494

5. ЗАГОВОР ОТОНА ПРОТИВ ГАЛЬБЫ - ЭТО ЗАГОВОР ГОДУНОВА ПРОТИВ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ.
.

В романовской версии, после смерти Ивана Грозного, когда у власти оказался его сын Федор, реальная власть попала в руки боярина Бориса Годунова. Он станет следующим царем после Федора Ивановича. Считается, что Годунов очень опасался конкуренции со стороны юного царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Дмитрия сослали в Углич. Годунов устроил заговор с целью убить царевича. Он послал в Углич группу заговорщиков по главе с Битяговским. Они выманили Дмитрия из дворца во двор, где и зарезали, рис.7.6. Мы уже рассказывали об этом в главе 5, посвященной Калигуле-Грозному. Оказывается, практически та же история повторно описана и в "биографии" Гальбы.
http://s3.uploads.ru/AuEUg.jpg
Марк Отон был близок к Нерону, соревновался с ним в распутстве. Во время восшествия на престол Гальбы, Отон управлял провинцией Лузитанией. Он "первым примкнул к Гальбе, стал рьяным его сторонником... Надежда, что Гальба усыновит его, уже тогда в нем зародившаяся, все более овладевала Отоном" [833], т.2, с.11.
.
И тут Гальба неожиданно для всех, в том числе и для Отона, усыновляет Пизона и, более того, фактически вручает ему высшую власть, делая своим соправителем. Для Отона это был сильный удар. Он возненавидел Гальбу и Пизона и решил захватить власть силой, через заговор.
.
Вот свидетельство Тацита. Звездочет Птолемей, входивший в окружение Отона, "основываясь на догадках и разговорах о том, что Гальба стар, а Отон еще молод, предсказал последнему императорскую власть... Отон поверил этим словам... Птолемей не терял времени и вскоре начал толкать Отона на преступления...
.
Едва ли, однако, ПРЕСТУПНЫЙ ЗАМЫСЕЛ родился у Отона внезапно; рассчитывая, что Гальба усыновит его, а может быть, и подумывая уже о захвате власти, он исподволь стремился обеспечить себе поддержку солдат... Отон... добавлял еще ТАЙНО некоторым солдатам определенную сумму. Его изобретательность в деле подкупа была неистощима... ВСЕМУ ЭТОМУ ПОПУСТИТЕЛЬСТВОВАЛ ПРЕФЕКТ, СЛАБЫЙ И ОГРАНИЧЕННЫЙ, НЕСПОСОБНЫЙ НИ ПРОНИКНУТЬ В ТАЙНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, НИ ПОНЯТЬ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ У НЕГО НА ГЛАЗАХ.
.
Потом Отон назначил одного из своих вольноотпущенников - Ономаста - руководить осуществлением злодейского замысла... Отон через Ономаста вызвал их (двух товарищей Ономаста, недовольных Гальбой - Авт.) к себе, засыпал подарками и обещаниями и дал денег, чтобы они могли других также переманивать на свою сторону. И вот два солдата задумали передать Римскую империю из одних рук в другие и действительно добились своего! О заговоре знали немногие, остальные колебались...
.
Заговорщики были уже настолько готовы к перевороту, а остальные так к нему безразличны, что... преторианцы окружили Отона... и насильно увели бы его с собой, если бы не ночь, не боязнь расставленных по всему городу постов и не разброд, обычный между пьяными. Их остановила не забота о государстве, главу которого - Гальбу - ОНИ ХЛАДНОКРОВНО СОБИРАЛИСЬ ЗАРЕЗАТЬ, а только лишь опасение... Заговорщикам до времени удавалось скрывать многочисленные признаки готового вот-вот вспыхнуть мятежа...
.
Когда Гальба совершал жертвоприношение... гаруспик Умбриций сказал ему, что... тайная измена готова вырваться наружу и что в его ближайшем окружении свили гнездо враги государства" [833], т.2, с.16-17.
.
Сравним "античную" и романовскую версии.
.
# ЗАГОВОР. - В романовской версии Борис Годунов устраивает заговор против царевича Дмитрия Ивановича, сына Грозного, претендента на престол.
.
"Античные классики" говорят, что заговор против Гальбы организует Отон, знатный римлянин. Кстати, имя ОТОН могло получиться в результате искажения имени ГОДУНОВ: Отон - Годун, при переходе Д - Т.
.
# СЛУХИ, БУДТО БЫ ОТОНА-ГОДУНОВА ХОТЕЛИ ПОГУБИТЬ. - Согласно Тациту, заговорщики, возглавляемые Отоном, распространили слух, будто бы Гальба или его люди замышляют недоброе против Отона и что, более того, дескать, Отон убит в лагере преторианцев [833], т.2, с.20.
.
Аналогичный сюжет мы видим и в истории царевича Дмитрия. Карамзин сообщает, что Годунов, стремившийся погубить царевича, распространял слухи, будто Дмитрий растет жестоким мальчиком и, в частности, <<играя однажды на льду с другими детьми, велел сделать из снегу двадцать человеческих изображений, назвал оныя именами первых мужей государственных, поставил рядом и НАЧАЛ РУБИТЬ САБЛЕЮ: ИЗОБРАЖЕНИЮ БОРИСА ГОДУНОВА ОТСЕК ГОЛОВУ, ИНЫМ РУКИ И НОГИ, ПРИГОВАРИВАЯ "ТАК ВАМ БУДЕТ В МОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ">> [362], т.10, гл.2, столбцы 75-76.
.
Таким образом, распространяли слух, будто сам царевич Дмитрий злоумышляет против Годунова-Отона и хочет погубить его. В точности отвечает "античной" версии.
.
# ОТОН-ГОДУНОВ ОРГАНИЗУЕТ ЗАГОВОР. - Обе версии единогласно утверждают, что на самом деле заговор против Гальбы-Дмитрия организован Отоном-Годуновым. Именно ему пришла в голову эта мысль. Именно он подобрал нескольких исполнителей, которые рьяно взялись за дело.
.
# ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ ПРИ СЛАБОМ И ОГРАНИЧЕННОМ ПРЕФЕКТЕ-ПРАВИТЕЛЕ. - Согласно романовским источникам, заговор и убийство Дмитрия происходят при царе Федоре Ивановиче. Обычно его изображают слабым, безинициативным правителем. Добрым, но неспособным управлять Царством. Карамзин, например, сообщает: "Другие унижали Федора, называя его СКУДОУМНЫМ, неспособным блюсти Государство, обуздывать своевольство" [362], т.10, гл.2, столбец 57.
.
Про Федора сообщается также следующее: <<По словам очевидцев, последний государь из династии Калиты отличался болезненностью, слабым телосложением, походка у него была нетвердая, на лице, поражавшем своей бледностью, постоянно бродила улыбка. Царь "прост и слабоумен... - отметил английский посол Флетчер, - мало способен к делам политическим и до крайности суеверен". По отзыву папского нунция Поссевино, умственное ничтожество Федора граничило с идиотизмом, почти с безумием>> [777], с.20.

495

На рис.7.7
http://s6.uploads.ru/0NdRB.jpg

496

http://s7.uploads.ru/ENAXa.jpg
и рис.7.8 показано изображение Федора Иоанновича на Царь-Пушке. На рис.7.9 старинная миниатюра "Царь Феодор Иоаннович на троне",
http://s3.uploads.ru/SomBy.jpg

497

http://s3.uploads.ru/6P4p0.jpg
а на рис.7.10 - изображение Федора Ивановича в Успенском соборе.
.

Аналогично, "античные" авторы говорят, что заговор Отона разворачивался на фоне полного попустительства Префекта Рима, СЛАБОГО И ОГРАНИЧЕННОГО, НЕСПОСОБНОГО НИ ПРОНИКНУТЬ В ТАЙНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, НИ ПОНЯТЬ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ У НЕГО НА ГЛАЗАХ.Это прекрасно отвечает романовской характеристике царя Федора. Светоний назвал его "Префектом Рима". Кстати, совершенно правильно. Поскольку "Древний" Рим - это и есть Русь-Орда. Следовательно, "неспособного" императора Феодора Ивановича вполне могли именовать "неспособным" Префектом Рима.
.
Стоит отметить, что на страницах Светония и Тацита сам царь Федор Иоаннович отразился весьма тускло. Разве что в виде упоминания о "слабом и ограниченном" Префекте Рима. По-видимому, глядя из далекой западно-европейской провинции на события в метрополии Империи, и "питаясь", в основном, уже романовской версией русской истории, "античные" писатели XVII века в первую очередь обращали внимание на более драматические и неожиданные факты, происшедшие при царе Федоре и непосредственно перед ним. А именно, на поразившее многих "назначение царем" Симеона Бекбулатовича и жестокое убийство юного царевича Дмитрия Ивановича. Яркая личность восходящего к власти Бориса Годунова заслонила слабого Федора Ивановича.
.
6. УБИЙСТВО ГАЛЬБЫ - ЭТО УБИЙСТВО ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ В УГЛИЧЕ.
.

Сведения о заговоре Отона против Гальбы распространились. Светоний продолжает: <<Многие убеждали его (Гальбу - Авт.) скорей поспешить туда... НО ОН ПРЕДПОЧЕЛ НЕ ПОКИДАТЬ ДВОРЦА и только окружил себя стражей из легионеров...
.
ВСЕ ЖЕ ОН ВЫШЕЛ ИЗ ДВОРЦА, поверив ложным слухам, которые нарочно распространяли заговорщики, ЧТОБЫ ВЫМАНИТЬ ЕГО НА ЛЮДНОЕ МЕСТО... уверенный в своей безопасности, ОН ВЫШЕЛ НА УЛИЦУ... Так он дошел до форума. Сюда уже прискакали, разгоняя уличную толпу, те всадники, которым был поручено его убить. Увидев его издали, они придержали коней, а потом пустились на него вскачь и, всеми покинутого, изрубили.
.
Некоторые сообщают, что при первом замешательстве он крикнул: "Что вы делаете, соратники? Я ваш и вы мои!..." - и даже обещал им подарки. Но большинство утверждает, что ОН САМ ПОДСТАВИЛ ИМ ГОРЛО и велел делать свое дело и разить, если угодно. Удивительнее всего то, что никто из присутствующих не попытался помочь императору...
.
Убит он был у Курциевого озера и там остался лежать; наконец какой-то рядовой солдат... отрубил ему голову. Так как ухватить ее за волосы было нельзя, он сунул ее за пазуху, а потом поддел пальцем за челюсть и так преподнес Отону; а тот отдал ее обозникам и харчевникам, и они, потешаясь, носили ее на пике по лагерю с криками: "КРАСАВЧИК ГАЛЬБА, НАСЛАЖДАЙСЯ МОЛОДОСТЬЮ!">> [760], с.179-180.
.
Тацит описывает убийство Гальбы слегка по-иному. Гальба не идет пешком на форум, а его несут на носилках. "Носильщики императора дрожали от страха - возле бассейна Курция Гальба вывалился из носилок и покатился по земле... Одни утверждают, что он молил объяснить, в чем его вина... Большинство же рассказывает, что он САМ ПОДСТАВИЛ УБИЙЦАМ ГОРЛО со словами: "Делайте, что задумали, и убейте меня, если так нужно для государства"... Кто именно убил его, в точности неизвестно. Одни называют ветерана Теренция, другие - Лекания; чаще же всего приходится слышать, что меч в горло Гальбы погрузил солдат пятнадцатого легиона Камурий. ОСТАЛЬНЫЕ ИЗРЕЗАЛИ ЕМУ НОГИ И РУКИ... и движимые дикой злобой, нанесли еще множество ран уже мертвому обезображенному телу" [833], т.2, с.23-24.
.
Был убит и Пизон, соправитель Гальбы.
.
Здесь довольно явственно прослеживается параллель с убийством Дмитрия в Угличе в 1591 году.
.
# ЦАРЕВИЧА ТЩАТЕЛЬНО ОХРАНЯЛИ ВО ДВОРЦЕ, ПОЭТОМУ УБИЙЦАМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ВЫМАНИТЬ ЕГО НА УЛИЦУ. - В русской истории считается, что царевича Дмитрия всячески оберегали, его все время сопровождали верные люди. В день убийства он был во дворце, но потом предательница мамка Волохова выманила мальчика наружу, рис.7.11. И тут-то его настигли убийцы.
http://s6.uploads.ru/fckBP.jpg
То же самое мы видим и в истории Гальбы. Сначала он находится во дворце под надежной охраной. Предпочитал вообще не покидать свои покои. Но заговорщики распространяют разные слухи, дабы выманить императора наружу. И им это удается! Гальба покидает свои покои и выходит на открытое место, на форум. Здесь его убивают.

498

# НОЖОМ ИЛИ МЕЧОМ ПО ГОРЛУ. - Согласно романовской версии, царевич Дмитрий убит ножом или кинжалом, причем ударом по горлу, рис.7.12. То же самое сообщают и "античные" летописцы. Императору Гальбе нанесен удар мечом по горлу.
http://s3.uploads.ru/60fby.jpg
# НЕСЧАСТНЫЙ ЯКОБЫ САМ ПОДСТАВИЛ СВОЕ ГОРЛО УБИЙЦАМ. - Как говорит Карамзин, после гибели Дмитрия был пущен слух, будто он погиб сам, неосторожно напоровшись на собственной нож во время игры. Играл, дескать, ножом или кинжалом "в тычку", и разрезал себе горло.
.
Про Гальбу говорится, что он САМ ПОДСТАВИЛ ГОРЛО УБИЙЦАМ. Налицо хорошее соответствие описаний.
.
Выскажем здесь еще одно соображение. Не исключено, что "античные классики" спутали гибель русско-ордынского царевича Дмитрия с гибелью русско-ордынского княжича Глеба. Мы имеем в виду знаменитую историю убийства юных князей Бориса и Глеба. Они были зарезаны. Некоторые западно-европейские хронисты, вроде Тацита и Светония, удаленные от метрополии Империи, могли смешивать два известных сюжета: убийство юного Глеба и убийство юного Дмитрия (то есть Гальбы). Кстати, может быть, "античное" имя ГАЛЬБА является, попросту, именем ГЛЕБ? Ведь эти имена практически тождественны. Более подробно об убийстве Бориса и Глеба и об отражении данного события в "глубокой древности" см. нашу книгу "Царь Славян".
.
# ГАЛЬБЕ-ДМИТРИЮ БЫЛО ПОТОМ НАНЕСЕНО МНОГО РАН. - Обе версии - и романовская и "античная" - говорят, что после удара по горлу несчастному было нанесено множество ран. Несколько заговорщиков поразили мечами или кинжалами тело императора-царевича.
.
# "КРАСАВЧИК ГАЛЬБА, НАСЛАЖДАЙСЯ МОЛОДОСТЬЮ!". - Эти крики, по свидетельству Светония, звучали в момент убийства Гальбы. Может быть, тут вновь отразилась тема МОЛОДОСТИ царевича Дмитрия, то есть Гальбы. Ведь, как мы понимаем, он погиб совсем юным. Поэтому "пожелание" убийц своей жертве наслаждаться МОЛОДОСТЬЮ вполне могло звучать как издевательство в адрес погибшего МАЛЬЧИКА. А вот выкрикивать такие слова в адрес убитого старика было бы несколько странно.
.
# УБИЙСТВО МОЛОДОГО ПИЗОНА, СОПРАВИТЕЛЯ ГАЛЬБЫ, ПО ПРИКАЗУ ОТОНА. - Одновременно с Гальбой убит и молодой Пизон, его соправитель. При этом Плутарх напрямую связывает гибель Пизона с приказом Отона (Годунова). Известно следующее: <<Отон, однако же, когда ему принесли эту добычу (отрубленную голову Гальбы - Авт.), воскликнул: "Это еще ничего не значит, друзья, а вот, покажите-ка мне голову Пизона!" И спустя немного ему принесли и эту голову. МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК был ранен, бежал, но некто Мурк настиг его у храма Весты и убил>> [660], т.3, с.418.
.
Таким образом, Отон приказывает убить молодого правителя Пизона. Перед нами - еще одно отражение романовской легенды о том, что "плохой" Годунов (Отон) приказал убить юного царевича Дмитрия (Пизона), которого рассматривали как законного претендента на трон.

499

# ОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА ОЛОФЕРНА. - Напомним, что библейская история полководца Олоферна, погибшего от руки коварной Иудифи, это - отражение гибели русско-ордынского правителя (Ивана Ивановича или Малюты Скуратова) в истории Есфири = Елены Волошанки. То есть яркое событие из эпохи Ивана Грозного. Поэтому сообщения Светония и Тацита об отрубленной голове Гальбы тоже могут быть смутным отражением одного из сюжетов "истории Есфири". Ведь голова Олоферна была отрублена. Кроме того, тот факт, что царевичу Дмитрию перерезали горло, некоторые летописцы могли истолковать в том смысле, что ему отрезали, "отрубили" голову, рис.7.13.
http://s3.uploads.ru/YrZt3.jpg
Теперь становится понятно, почему у Светония и Тацита так мало говорится о Гальбе (по сравнению с предыдущими Цезарями). По той простой причине, что он является "склеенным" отражением Симеона Бекбулатовича и царевича Дмитрия. А в русской истории и том и о другом персонаже сведений сохранилось действительно немного.

500

http://s3.uploads.ru/umJlo.jpg
На рис.7.14 приведен рисунок XIX века, показывающий так называемый "Терем Димитрия царевича" в Угличе.

501

Глава 8.
ПРИБЛИЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ НА РУСИ. "АНТИЧНЫЙ" ОТОН - ЭТО БОРИС ГОДУНОВ

.

1. ЯКОБЫ "ХУДОРОДСТВО" БОРИСА ГОДУНОВА И ЯКОБЫ НИЗКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАБАБКИ ИМПЕРАТОРА ОТОНА, А ПОТОМУ, ДЕСКАТЬ, И ЕГО САМОГО.
.
Двигаясь шаг за шагом по книгам Светония и Тацита, мы вступаем в эпоху Великой Смуты. Здесь характер повествования у "античных классиков" меняется. Теперь основной упор делается на военных действиях. Многими страницами начинают идти описания гражданских войн, битв, восстаний в имперских провинциях. Сообщается масса подробностей о воинских походах, происходивших в самых разных концах Римской Империи. Если при Отоне смута только-только зарождается, то при его преемниках она уже разрастается до грандиозных размеров. Вряд ли имеет смысл прослеживать все детали военных действий. Они многочисленны и запутаны. Мы не будем в них разбираться и сосредоточим внимание лишь на узловых событиях.
.
Начнем с русской истории. Следующим русско-ордынским царем-ханом, после Федора Иоанновича, был Борис Годунов. В книге "Новая хронология Руси",гл.9:2, мы задали вопрос: Был ли царь Борис "Годунов" сыном захудалого помещикаФедора Ивановича? И показали, что ответ - отрицательный. Напомним, что' пишут о происхождении "Годунова" историки. Традиционно, Борис Годунов считается сыном никому не известного "помещика Федора Ивановича" [777], с.5. И опять отцом является Федор Иванович! А почему "никому не известный"? Да потому, что историки не могут указать никакого другого Федора Ивановича, КРОМЕ ЦАРЯ. А назвать реального царя Федора Ивановича отцом "Годунова" они не догадываются. Вот и получается, что пришлось объявить Федора Ивановича - отца будущего царя "Годунова" - БЕЗВЕСТНЫМ ПОМЕЩИКОМ. Более того, нам сообщают, что когда <<московские власти составили списки "тысячи лучших слуг", включавшие весь цвет тогдашнего дворянства, ни Федор, ни его брат Дмитрий Иванович Годунов не удостоились этого звания>> [777], с.6. То есть Годуновы не вошли в список! Историки пытаются придумать объяснение. "Вытесненные из узкого круга правящего боярства в разряд провинциальных дворян, они перестали получать придворные чины и ответственные воеводские назначения" [777], с.5. Таким образом, царь Борис Годунов в миллеровско-романовской истории возник как бы "из ничего". То есть, его непосредственные предки были якобы совершенно неизвестными людьми, не имевшими никакого отношения к царскому московскому двору. В общем, выскочки.
.
Наше мнение таково. Предки Бориса "Годунова" по отцовской линии были русско-ордынскими ЦАРЯМИ, а не какими-то там худородными безвестными помещиками. В частности, отец Бориса - Федор Иванович - был, попросту, ЦАРЕМ. Поэтому, само собой разумеется, никак не мог упоминаться в списках СВОИХ ЖЕ "лучших слуг".
.
Обратимся теперь к жизнеописанию "античного" Отона. На рис.8.1, рис.8.2

http://s2.uploads.ru/2uR4T.jpg
http://s7.uploads.ru/TtmcC.jpg

502

http://sa.uploads.ru/Rm21g.jpg
и рис.8.3 приведены его старинные бюсты.

503

http://sa.uploads.ru/nTEQJ.jpg
На рис.8.4 - монета Отона. Рассказывая о происхождении Отона, Светоний сообщает, что "дед его, Марк Сальвий Отон, был сыном римского всадника и женщины НИЗКОГО РОДА - МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ НЕ СВОБОДНОРОЖДЕННОЙ (то есть рабыни! - Авт.); благодаря расположению Ливии Августы, в доме которой он (дед Отона - Авт.) вырос, он стал сенатором, НО ДАЛЬШЕ ПРЕТОРСКОГО ЗВАНИЯ НЕ ПОШЕЛ" [760], с.181.
.
Таким образом, по одной линии император Отон был, дескать, низкого происхождения. Потому и дед его многого не достиг.
.
Скорее всего, перед нами - отражение поздней романовской точки зрения на Годунова-Отона. Его старались "выкрасить" в неблагородные цвета.
.
2. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, СОХРАНИЛИСЬ ДАННЫЕ О ЗНАТНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ОТОНА.
.

В то же время Светоний сообщает следующее. <<Предки Отона... из семейства древнего и знатного, берущего начало от этрусских князей... Отец его, Луций Отон, по матери принадлежал к ОЧЕНЬ ЗНАТНОМУ РОДУ со многими влиятельными связями, а лицом БЫЛ ТАК ПОХОЖ НА ИМПЕРАТОРА ТИБЕРИЯ И ТАК ИМ ЛЮБИМ, ЧТО ИНЫЕ ВИДЕЛИ В НЕМ ЕГО СЫНА...
.
Сенат почтил его редкою честью - статуей на Палатине, а Клавдий причислил его к патрициям, восхвалял его в самых лестных выражениях, и даже воскликнул: "Лучше этого человека я и детей себе желать не могу!">> [760], с.181.
.
Мы видим, что по другой линии, по отцовской, император Отон принадлежал к весьма знатному роду. Более того, говорится, что его отец был настолько похож лицом на императора Тиберия, что некоторые считали его СЫНОМ ИМПЕРАТОРА ТИБЕРИЯ. То есть Грозного, по нашим результатам.
.
Данный светониевский рассказ хорошо согласуется с нашей реконструкцией. Как мы показали ранее, Борис Годунов действительно был СЫНОМ ЦАРЯ ФЕДОРА ИОАННОВИЧА, сына Грозного. Так что Грозный был ДЕДОМ Бориса Годунова. Следовательно, недаром Светоний сообщает, что отец Отона был настолько похож на императора Тиберия (то есть Грозного), что его считали царским сыном. Правда, Светоний относит этот сюжет не к самому Отону, а к его отцу. Объясняется это, скорее всего, тем, что и Светоний и Тацит путались в близких родственных связях эпохи "Грозного". Сведения о сыне могли перекочевать в "биографию" отца.
.
Далее, сто'ит обратить внимание, что император Клавдий "желал", чтобы отец Отона был его сыном. Но ведь в романовской версии Федор Иоаннович считается бездетным. Якобы он и его жена Ирина очень желали иметь сына. А рядом находится Борис Годунов (то есть Отон), который, как мы показали, на самом деле был сыном Федора.
.
Следовательно, в обоих жизнеописаниях - Отона и Годунова - мы видим очень похожий мотив. С одной стороны, рассказывали об их низком, худородном происхождении. И в то же время сообщали, что по другой линии они были знатного, может быть, даже царского рода. Такая двойственность, как мы говорили, возникла в романовской версии, благодаря искажению подлинной истории. Выходит, что "очень античный" Светоний в данном пункте послушно следует указаниям романовских историков и, в общем-то, повторяет их слова.

504

3. ОТОН ПРИХОДИТ К ВЛАСТИ ПОСРЕДСТВОМ ЖЕНЩИНЫ, А ГОДУНОВ - "ЧЕРЕЗ" ИРИНУ, ЯКОБЫ СВОЮ СЕСТРУ.
.

Вот что говорит Светоний о возвышении Отона. <<После смерти отца он подольстился к одной СИЛЬНОЙ ПРИ ДВОРЕ вольноотпущеннице и даже притворился влюбленным в нее, хотя она и была уже дряхлой старухой. ЧЕРЕЗ НЕЕ ОН ВКРАЛСЯ В ДОВЕРИЕ К НЕРОНУ И ЛЕГКО СТАЛ ПЕРВЫМ ИЗ ЕГО ДРУЗЕЙ из-за сходства нравов, а по некоторым слухам - и из-за развратной с ним близости. МОГУЩЕСТВО ЕГО БЫЛО ТАКОВО, что у одного консуляра, осужденного за вымогательство, он выговорил огромную взятку и, не успев еще добиться для него полного прощения, уже ввел его в сенат...
.
Соучастник всех тайных замыслов императора... он... Поппею Сабину, любовницу Нерона, которую тот увел от мужа и временно доверил ему (Отону - Авт.) под видом брака, он не только соблазнил, но и полюбил настолько, что даже Нерона не желал терпеть своим соперником... Говорят, что когда тот за нею прислал, он прогнал посланных и даже самого Нерона не впустил в дом, оставив его стоять перед дверьми и с мольбами и угрозами тщетно требовать доверенного другу сокровища (свою жену! - Авт.). Потому-то по расторжении брака Отон был под видом наместничества сослан в Лузитанию... Нерон не хотел более строгим наказанием разоблачать всю эту комедию; но она получила огласку в следующем стишке: "Хочешь узнать, почему Отон в почетном изгнании? Сам со своею женой он захотел переспать!">> [760], с.182.
.
Итак, нам рассказали следующее. Дескать, Отон стал первым человеком при дворе, благодаря некоей могущественной женщине, имевшей влияние на правившего в тот момент императора (якобы Нерона). Затем эта тема усиливается и повторяет во второй раз, в виде повествования о том, что Отон вошел в тесные сношения с любовницей (или женой) императора Нерона. Она, мол, и помогла Отону завоевать большое влияние при царском дворе.
.
Мы узнае'м здесь романовскую версию возвышения Бориса Годунова. Впрочем, в "античном" светониевском рассказе правды чуть больше, чем в романовском. Напомним, что, согласно романовским историкам, царь Федор Иоаннович был женат на Ирине - СЕСТРЕ Бориса Годунова. Далее, нас уверяют, что именно благодаря Ирине, Годунов смог получить огромное влияние при дворе и стал значить больше, чем даже сам Федор, бывший слабым царем.
.
Здесь сто'ит добавить следующее. Согласно нашим результатам, царица Ирина, жена Федора, на самом деле была вовсе не сестрой, а МАТЕРЬЮ Бориса Годунова. А отцом был Федор Иванович. Поэтому слова Светония про сильную при дворе женщину, поднявшую Отона на вершину власти, становятся более понятными и совершенно естественными. Кстати, ошибочно заявив, будто Ирина была сестрой Годунова, романовские историки сделали их как бы более или менее одинакового (во всяком случае сравнимого) возраста. На самом же деле, Ирина была матерью Бориса. То есть существенно старше. Так что абсолютно прав "античный" Светоний, сообщив, что первой покровительницей Отона (= Годунова) была ДРЯХЛАЯ СТАРУХА. Вряд ли Ирина была в тот момент "дряхлой", но во всяком случае Светоний подчеркнул, что она была заметно старше Отона-Годунова. Кое-что Светоний понимал правильно.
.
Следы того, что "античные" классики путались в точном определении - кем именно приходилась Отону его властная покровительница, видны в дальнейшем повествовании Светония. С одной стороны, Отона к власти приводит первая "дряхлая любовница", а затем также и вторая, уже более молодая любовница-жена, бывшая в то же время и любовницей правившего в тот момент императора (Нерона). Получается, что здесь под именем "Нерон" на самом деле описан царь Федор Иоаннович, сын "Грозного" (Нерона).
http://s6.uploads.ru/TJ8Pr.jpg
На рис.8.5 приведена старинная русская миниатюра, изображающая Бориса Годунова рядом с Ириной.

505

http://sa.uploads.ru/mkQYB.jpg
На рис.8.6 - заголовок грамоты, написанной золотом, от английской королевы к Борису Федоровичу Годунову.
.
4."ХИТРЫЙ" ОТОН И "ХИТРЫЙ" ГОДУНОВ ПРОБИРАЮТСЯ К ВЛАСТИ.
.

Романовские историки с жаром рассказывают нам, как упорно, хитро и коварно шел Борис Годунов к царской власти. Не имея, будто бы, вследствие своего "худородства", абсолютно никаких законных прав. Мол, "из грязи - в князи". Втерся-де в доверие к слабоумному Федору при посредстве своей простодушной "сестры" Ирины. Притворно изображал покорность Федору, а сам за его спиной плел заговоры: например, приказал зарезать царевича Дмитрия, дабы расчистить себе путь к трону. И добился-таки того, что все вокруг стали видеть в Борисе незаменимого человека, явного претендента на престол. "Австрийский посланник при нашем дворе, бургграф Дона, прямо писал в своих донесениях императору Рудольфу Второму, что Годунов вполне самовластно управляет Московским государством и явно мечтает о престоле" [578], кн.2, с.673.
.
Практически то же самое мы слышим и из "античных" уст Светония и Тацита. "Провинцией управлял он (Отон - Авт.) в квесторском сане десять лет, с редким благоразумием и умеренностью. Когда же, наконец, представился случай отомстить, он первый примкнул к начинанию Гальбы. В то же время ОН И САМ ВОЗЫМЕЛ НЕМАЛУЮ НАДЕЖДУ НА ВЛАСТЬ - отчасти по стечению обстоятельств, отчасти же по предсказанию астролога Селевка... Поэтому он шел теперь на любые одолжения и заискивания: устраивая обед для правителя, всякий раз одарял весь отряд телохранителей золотом, других солдат привязывал к себе другими способами, а когда кто-то в споре с соседом из-за межи пригласил его посредником, он купил и подарил ему все поле. ВСКОРЕ ТРУДНО БЫЛО НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ БЫ НЕ ДУМАЛ И НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ТОЛЬКО ОТОН ДОСТОИН СТАТЬ НАСЛЕДНИКОМ ИМПЕРИИ" [760], с.182.
.
Мы видим хорошее соответствие обеих версий - "античной" и романовской.
.
5. ОТОН УБИВАЕТ ГАЛЬБУ, А ГОДУНОВ УБИВАЕТ ДМИТРИЯ.
.

Мы уже рассказывали об этом параллелизме в предыдущей главе. Отон-Годунов организует заговор против Гальбы-Дмитрия и убивает его. В жизнеописании Отона Светоний добавляет новые подробности к заговору Отона. "Сперва он доверился пятерым телохранителям, потом... еще десятерым. Каждому дано было до десяти тысяч и обещано еще по пятьдесят. Эти солдаты подговорили других, но немногих... Он собирался было тотчас после усыновления Пизона захватить лагерь и напасть на Гальбу во дворце за обедом, но не решился...
.
Наконец, в назначенный день он велел своим сообщникам ждать его на форуме... сам поутру явился с приветствием к Гальбе, встречен был, как всегда, с поцелуем... Он удалился, объяснив, что хочет осмотреть покупаемый им дом... Из лагеря он послал людей убить Гальбу и Пизона" [760], с.183.
.
В обеих версиях - "античной" и романовской - говорится о заговоре, что убийц было несколько. Новые подробности, сообщенные здесь Светонием, делают историю убийства Дмитрия-Гальбы (Глеба?) более насыщенной.

506

6. ГОДУНОВ-ОТОН ЯКОБЫ УПОРНО ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ ТРОНА И ИЗМЕНИЛ СВОЕ РЕШЕНИЕ ЛИШЬ ПОД НЕВЕРОЯТНЫМ ДАВЛЕНИЕМ ОКРУЖЕНИЯ И НАРОДА.
.
Светоний рисует нам следующую картину вступления Отона на трон. Удалившись от Гальбы (которого вот-вот убьют), Отон "ВЫШЕЛ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЕ ПОКОИ ДВОРЦА И ПОМЧАЛСЯ К УСЛОВЛЕННОМУ МЕСТУ; по другим рассказам он ПРИТВОРИЛСЯ, что у него лихорадка, и попросил окружающих извиниться за него, если станут его искать. А затем, торопливо усевшись в женскую качалку, он направился в лагерь. Носильщики выбились из сил, он слез и побежал, развязавшийся башмак остановил его; тогда, чтобы не задерживаться, спутники подняли его на плечи и, приветствуя императором, среди радостных кликов и блесков мечей принесли его на лагерную площадь. Все встречные присоединялись к ним, словно сообщники и соучастники...
.
Затем, когда день уже был на исходе, ОН ЯВИЛСЯ В СЕНАТ, КОРОТКО ДОЛОЖИЛ, ЧТО ЕГО ПОХИТИЛИ НА УЛИЦЕ И СИЛОЙ ЗАСТАВИЛИ ПРИНЯТЬ ВЛАСТЬ и что действовать он будет только с общего согласия, а потом отправился во дворец. Среди прочих угодливых поздравлений и лести чернь дала ему имя Нерона, и он нимало не выказал неудовольствия: более того, иные говорят, что он даже первые свои грамоты и послания к некоторым наместникам провинций ПОДПИСАЛ ЭТИМ ИМЕНЕМ" [760], с.183.
.
Вспомним теперь историю избрания Годунова на царство. Конечно, сегодня нам упорно внушают романовскую ее версию. Однако, как мы показали в книге "Новая хронология Руси", следы подлинной картины конца XVI века все-таки сохранились. И наш вывод таков: история длительного упрашивания Годунова принять царский венец выдумана Романовыми. Борис Федорович, как законный сын царя Феодора Ивановича, принял власть "не ломаясь".
.
Очень интересно, что романовская версия этих событий весьма близка к светониевской. Это вновь и вновь доказывает, что "античный" Светоний в XVII веке послушно и аккуратно воспроизводил основные указания, данные Романовыми из бывшей метрополии Империи не только своим, но и западно-европейским историкам.
.
Итак, по словам Романовых (а точнее, их покорных летописцев), Бориса "упрашивали" следующим образом.
.
Сразу после смерти царя Федора Ивановича, началась борьба за власть. На трон рвались Романовы. <<Борьба за власть расколола Боярскую думу. В феврале за рубеж поступила информация о том, что московские бояре "никак не могут примириться, между ними великое разногласие и озлобление". Романовы считали свои позиции столь прочными, что выступили с резкими нападками на правителя (Годунова - Авт.). Из-за их вражды Годунов перестал ездить в Боярскую думу...
.
Раздор в думе достиг такой остроты, что БОРИСУ ПРИШЛОСЬ ПОКИНУТЬ СВОЕ КРЕМЛЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ И ВЫЕХАТЬ ЗА ГОРОД. Он укрылся в хорошо укрепленном Новодевичьем монастыре...
.
Свидетель и участник тогдашних событий Иван Тимофеев... указал на то, что именно страх изгнал правителя из столицы. Борис, по его словам, опасался в сердце своем, не поднимется ли против него вдруг восстание народа и не поспешит ли народ отомстить за смерть царя, подняв руку на его убийцу>> [777], с.111.
.
В столице шла борьба между сторонниками и противниками Годунова. <<Земский собор оказался более расторопным. 20 февраля ему удалось организовать шествие в Новодевичий монастырь. Борис благосклонно выслушал речи соборных чинов, но на все их "моления" отвечал отказом. Выйдя к толпе, правитель со слезами на глазах клялся, что и не мыслил посягать на "превысочайший царский чин"... Борис распустил слух о своем скором пострижении в монахи...
.
Непосредственный очевидец событий дьяк Иван Тимофеев, отнюдь не принадлежавший к числу его почитателей... видел, как Борис, выйдя на паперть, обернул шею тканым платком и показал, что скорее удавится, чем согласится принять корону. Этот жест, замечает дьяк, произвел большое впечатление на толпу...
.
Общий клич создал видимость всенародного избрания, и Годунов, расчетливо выждав минуту, великодушно объявил толпе о своем согласии принять корону>> [777], с.115-116.
.
Проанализируем обе версии.
.
# ГОДУНОВА-ОТОНА ПОДОЗРЕВАЛИ В УБИЙСТВЕ ЦАРЯ. - Согласно романовской версии, Годунов отдал приказ убить царевича Дмитрия и, более того, Бориса обвиняли в смерти царя Федора [777], с.115.
.
В "античной" версии, Отон, не особенно скрываясь, отдает, наконец, прямой приказ об убийстве своего предшественника на троне (Гальбы). Именно Отона народная молва потом считала избавителем от тиранства Гальбы.
.
# СТРАХ ГОДУНОВА-ОТОНА. - Обе версии единогласно говорят, что Годунов-Отон опасался за свою жизнь именно в связи с обвинением в гибели (смерти) своего предшественника. Годунов, дескать, спасается бегством в Новодевичий монастырь, за крепкими стенами которого некоторое время отсиживается. "Античный" Отон поспешно покидает императорский дворец, опасаясь за свою жизнь.
.
# БЕГСТВО В УДАЛЕННОЕ МЕСТО. - Годунов уезжает в отдаленный Новодевичий монастырь, где ему обеспечена безопасность. Отон бежит в воинский лагерь, к своим сторонникам.
.
# ПРИВОРСТВО. - Романовская версия многословно рассказывает о притворстве Годунова, который, дескать, хитрил, изображал скромного человека, скрывал от окружающих свою истинную коварную сущность.
.
"Античные" авторы сообщают, что Отон ПРИТВОРИЛСЯ больным в самый драматический момент заговора, когда убийство Гальбы должно вот-вот произойти. Светоний употребил именно это слово: ПРИТВОРИЛСЯ.
.
# ПРИНЯЛ ВЛАСТЬ, ЛИШЬ ПОДЧИНИВШИСЬ СИЛЬНОМУ НАЖИМУ ОКРУЖАЮЩИХ. - По словам Светония, хитрый Отон, явившись в сенат, заявил, будто он вовсе не стремился к трону, но был ВЫНУЖДЕН ПРИНЯТЬ ВЛАСТЬ, поскольку, мол, был похищен, и у него не было другого выхода.
.
Практически то же самое вдохновенно рассказывает нам и романовская версия: хитрый Годунов подстроил дело так, что, отказываясь от престола, он в конце концов "вынужден" уступить настойчивым требованиям собравшейся толпы. Послушные романовские художники позже нарисовали даже убедительные картинки - как, дескать, упрашивали Годунова, рис.8.7.
http://sa.uploads.ru/pXtA3.jpg
# ОТОНА НАЗЫВАЛИ НЕРОНОМ. - По Светонию, "чернь" присвоила Отону имя Нерона и, более того, некоторые свои послания он даже подписывал этим именем. Согласно нашим результатам, НЕРОН - это Иван Грозный. Получается, что современники Отона-Годунова как-то связывали его с Нероном-Грозным. Обратившись к русской истории, мы сразу понимаем, в чем дело. Как мы уже объясняли, Борис Годунов - сын царя Федора Ивановича, сына Ивана Грозного. Тем самым, Борис был внуком Грозного, то есть Нерона. Поэтому не исключено, что следы такого родства были известны Светонию, о чем он не преминул и упомянуть. Имя "Грозного" (Нерона) как бы бросило отблеск и на Годунова (Отона), его внука.

Глава 8.
7. ГОДУНОВА-ОТОНА ПРЕСЛЕДУЮТ СТРАШНЫЕ ВИДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С УБИЙСТВОМ ЦАРЕВИЧА ИЛИ ЦАРЯ.
http://www.chronologia.org/raskol/08_07.html

507

9. БИБЛЕЙСКИЙ ИОСИФ ПРОДАН КУПЦАМ И ПРИВЕЗЕН ИМИ В ЕГИПЕТ. ЭТО - РАССКАЗ ПРО ЕРЕТИКА СХАРИЮ, ПРИБЫВШЕГО НА РУСЬ.
.

Согласно Ветхому Завету, Иосиф был продан его братьями КУПЦАМ Мадиамским (Бытие 37:28). Их караван, называемый также исмаильтянским или измаильтянским, шел в Египет; верблюды везли разнообразные товары для торговли. Иудейская Тора тоже говорит, что Иосиф в составе КУПЕЧЕСКОГО измаильтянского каравана прибыл в Египет [265:2], т.8, столбец 847. Следовательно, появление Иосифа в Египте напрямую связано с прибытием туда большой группы КУПЦОВ, желавших торговать с египтянами. На рис.5.15 приведена красивая картинка на эту тему, для детей, нарисованная Г.Доре, уже, конечно, не понимавшим сути дела.
http://sa.uploads.ru/nw0JU.jpg
Обратимся теперь в эпохе Иосифа Волоцкого на Руси. Оказывается, еретик Схария или Захария, положивший начало ереси жидовствующих на Руси, с которой яростно боролся Иосиф Волоцкий, прибыл ИМЕННО КАК КУПЕЦ, причем тоже в составе большой группы иудейских КУПЦОВ, желавших торговать с Новгородом и Москвой.
.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: "Схария (Захария) Скара - основатель секты жидовствующих... В 1470 г. в Новгород прибыли из Киева ПО ТОРГОВЫМ ДЕЛАМ несколько евреев, в том числе Скара. Скара, крымский уроженец, караим, влиятельный на родине среди своих единоверцев и человек по тогдашнему времени весьма образованный. В Новгороде торговля находилась под покровительством церкви; при храмах хранились товары, весы и меры. Это положило начало сближению еврейских КУПЦОВ с новгородским духовенством" [988:00], "Схария".
.
Известно также, что Схария и его единоверцы прибыли В КАЧЕСТВЕ КУПЦОВ в свите брата Киевского князя Симеона - Михаила Александровича (Олельковича).
.
# БИБЛЕЙСКИЙ ЕГИПЕТ - ЭТО РУСЬ. - По Библии, Иосиф Прекрасный появляется в ЕГИПТЕ.
.
Согласно русско-ордынской версии, Схария-Захария прибывает на РУСЬ. Все правильно. Как мы уже показали в книге "Библейская Русь", ветхозаветный Египет - это и есть Русь-Орда XIII-XVI веков. Таким образом, показания обоих источников сходятся.
.
# ЭПОХА СХАРИИ - ЭТО ЭПОХА ИОСИФА. - Еретик Схария положил начало ереси жидовствующих на Руси, с которой потом активно боролся Иосиф Волоцкий. Поэтому эти два персонажа действовали в одну и ту же эпоху. Некоторые летописцы или редакторы, далекие от царского двора Империи, могли путать или даже частично отождествлять двух известнейших людей своего времени. Их имена постоянно упоминались рядом.
.
# ПРИБЫЛ В СОСТАВЕ КУПЕЧЕСКОГО КАРАВАНА. - Согласно Ветхому Завету, Иосиф прибыл в Египет вместе с купцами, купившими его у братьев.
.
Аналогично, еретик Схария-Захария появляется на Руси как купец в составе группы купцов.
.
Итак, обе версии - и библейская, и русско-ордынская - говорят здесь в общем одно и то же.
.
10. ВОЗВЫШЕНИЕ СХАРИИ-ДМИТРИЯ-МАРДОХЕЯ НА РУСИ И ВОЗВЫШЕНИЕ ВЕТХОЗАВЕТНОГО ИОСИФА В ЕГИПТЕ. МАГИЯ И КОЛДОВСТВО ЕРЕТИКОВ.
http://sa.uploads.ru/yRvt6.jpg
По Библии, Иосиф Прекрасный успешно начинает свою карьеру в Египте. Сначала его купил "Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей ( рис.5.16 - Авт.). И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина... И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, И ВСЕ, ЧТО ИМЕЛ, ОТДАЛ НА РУКИ ЕГО" (Бытие 39:1-4).
.
Таким образом, в руках Иосифа сосредоточивается огромная власть.
.
В истории Руси-Орды то же самое происходит со Схарией. Схария и его приверженцы проникают в самое сердце царского двора, окружают престол, склоняют на свою сторону царя-хана Ивана III (на самом деле Ивана IV, как об этом рассказано нами выше). Иван III демонстративно поддерживает ересь, которая появляется даже в его семье в лице молодой любовницы - Елены Волошанки. Более того, вскоре именно ее сын Дмитрий будет объявлен наследником престола. В библейской версии, в книге Есфирь, все эти события описаны как возвышение Мардохея, дяди Есфири, при дворе царя Арта-Ксеркса.
.
Стоит обратить внимание на еще одно соответствие. Библия объясняет возвышение Иосифа в Египте не только его деловыми качествами, но и умением толковать сны, предсказывать будущее. Именно этим Иосиф привлек на свою сторону египетского фараона, чуть позже вручившего Иосифу даже еще бо'льшую власть, чем его царедворец Потифар. Более того, в агадической (талмудической) литературе сохранились упоминания о том, что Иосиф Прекрасный мог знать КОЛДОВСТВО. Сообщается, например, следующее: "Когда их (братьев - Авт.) привели к Иосифу, он, притворяясь, что КОЛДУЕТ ПОСРЕДСТВОМ СВОЕЙ ЧАШИ, перечислил их злые деяния" [265:2], т.8, столбец 854.
.
В данном случае Иосиф знал правду и без колдовства. Но сам факт упоминания О КОЛДОВСТВЕ С ПОМОЩЬЮ ЧАШИ знаменателен. Он отражает атмосферу тех далеких от нас событий. Стоит отметить, что иудейская Тора говорит о гадании Иосифа с помощью чаши куда определеннее, без лукавого словечка "притворяясь", вставленного, вероятно, в каноническую версию Библии поздними редакторами. Вот, оказывается, что должен был сказать слуга Иосифа его братьям, когда у них обнаружат кубок-чашу Иосифа: "Ведь это кубок, из которого пьет мой господин, И ОН ГАДАЕТ ПО НЕМУ" [621:1], с.102. И далее сам Иосиф признается: "Ведь вы знали, ЧТО ГАДАЕТ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КАК Я" [621:1], с.102. Здесь абсолютно прямо сказано, что Иосиф занимался гаданиями.
.
То же самое сообщает и "античный классик" Марк Юниан Юстин, пересказывая Помпея Трога. А именно, успехи Иосифа в Египте объясняются следующим: "Те (братья - Авт.) увезли Иосифа в Египет, где он благодаря своему тонкому уму УСВОИЛ ИСКУССТВО МАГИИ и скоро стал любимцем самого царя. Ибо он был в высшей степени искусен в разъяснении смысла знамений и первый положил начало толкованию снов. Казалось, что для него нет ничего неизвестного в области законов божеских и человеческих" [992:0], с.201.
.
А в русско-ордынской версии мы видим здесь хорошо известную и бурно обсуждавшуюся тему АСТРОЛОГИИ, МАГИИ, КОЛДОВСТВА И ГАДАНИЙ, которыми занимались еретики, в том числе и иудейка Елена Волошанка, при дворе московского царя-хана. Иосиф Волоцкий и его сторонники напрямую обвиняли еретиков в колдовстве. Иосиф Волоцкий писал, например, в своем труде "Просветитель" следующее о Схарии: "И был он орудием дьявола, был он обучен всякому злодейскому изобретению: чародейству и чернокнижию, звездочетчеству и астрологии".
.
По-видимому, именно после распространения ереси Схарии и тяжелой борьбы с ней православная церковь прочно и надолго заняла категорически отрицательную позицию по отношению к астрологии, магии, гаданиям и колдовству.

508

11. В ЖИЗНЕОПИСАНИИ БИБЛЕЙСКОГО ИОСИФА ПРИСУТСТВУЕТ ИСТОРИЯ ЕСФИРИ = ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ ИЗ XVI ВЕКА.
.

Поскольку мы находимся сейчас в эпохе Иосифа Волоцкого и борьбы с ересью на Руси, то следует ожидать, что здесь, в связи с Иосифом Прекрасным, в Ветхом Завете должна появиться тема Есфири. Скорее всего, в преломленном виде, но возникнуть обязана. Наше умозаключение блестяще оправдывается. Такое упоминание в Ветхом Завете не только есть, но и хорошо известно. Это популярная история "совращения Иосифа женой Потифара". Речь идет вот о чем.
.
"Иосиф же был красив станом и красив лицем. И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною. Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки... и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею, случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было; она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.
.
Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее... кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом, и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою... и выбежал вон. И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой. И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною [и говорил мне: лягу я с тобою], но, когда [услышал, что] я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон. Когда господин его услышал слова жены своей... то воспылал гневом; и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице" (Бытие 39:6-20).
.
Этот сюжет неоднократно изображался в средневековом искусстве, см., например, рис.5.17,

http://s2.uploads.ru/IWnD8.jpg

509

рис.5.17a.
http://sa.uploads.ru/4adji.jpg
Вглядимся внимательнее в библейское повествование.
.

# ДВА ПРАВИТЕЛЯ, СТАРШИЙ И ЮНЫЙ, СТАЛКИВАЮТСЯ ИЗ-ЗА ЖЕНЫ. - Согласно Ветхому Завету, возникает конфликт между двумя высокопоставленными людьми: царедворцем Потифаром и его доверенным человеком - Иосифом. Ясное дело, что в своем доме Потифар является полновластным правителем. А Иосиф, управляющий его делами, занимает хотя и важное, но второе место. Итак, два "правителя в доме" - старший и юный, сталкиваются из-за женщины. Она является женой старшего. Следует отметить, что до конфликта отношения между обоими правителями были очень хорошими. Потифар уважал Иосифа и собственноручно вручил ему власть над своим домом и всеми делами.
.
В "истории Есфири" картина в общем та же самая. В версии XV века старший правитель - это царь Иван III Грозный, а младший правитель - его сын Иван Молодой. Младший женат на Елене Волошанке = Есфири. Отец с сыном сталкиваются из-за женщины. А в версии XVI века старший правитель - это Иван IV Грозный, а младший - его сын Иван Иванович. Здесь тоже вспыхивает конфликт из-за жены сына. Отличие от ветхозаветной версии лишь в том, что здесь "женщина раздора" является женой младшего, а не старшего правителя. Как и в Библии, до начала конфликта оба правителя связаны теплыми родственными отношениями. Отец любит сына, считает его своим наследником. Впрочем, указанного отличия на самом деле нет. Дело в том, что, как мы обнаружим чуть позже, сохранились старинные свидетельства, что Иосиф женился на жене Потифара! Но в таком случае, "женщина раздора" также оказывается и женой младшего персонажа в этом любовном треугольнике.
.
# СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. - По Библии, виновницей конфликта является жена Потифара. Воспылав страстью к красавцу Иосифу, она сама предложила ему любовную связь. Его отказ обидел женщину и вспыхнула обида-ссора. Итак, костяк сюжета таков:
.
старший правитель,
.
младший правитель,
.
жена старшего,
.
попытка любовной связи,
.
виновницей является сама женщина.
.
В русско-ордынской версии схема событий чрезвычайно похожа. Происходит что-то сомнительное между женой сына и отцом. При этом роль женщины объяснялась по-разному. Она была не то женой сына, не то стала потом женой отца, или же являлась любовницей одного из них, либо сразу обоих. Несмотря на эти, в общем второстепенные разногласия, костяк сюжета вполне схож с ветхозаветным:
.
старший правитель,
.
младший правитель,
.
жена (одного из них или обоих),
.
попытка любовной связи (или свершившаяся связь).
.
По поводу того, кто был истинным виновником, разные авторы говорили по-разному. Но все хором указывали НА ВОЗНИКШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК, ПРИВЕДШИЙ К ДРАМЕ.
.
# ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБОВНОЙ СЦЕНЫ. - Библия сообщает, что в результате сексуальной истории пострадал МОЛОДОЙ Иосиф. Он был несправедливо осужден старшим правителем (Потифаром) и брошен в темницу. Карьера его на время прервалась.
.
В "истории Есфири" ситуация очень похожая. Вследствие разыгравшейся любовной истории пострадал именно МОЛОДОЙ правитель - Иван Молодой (в версии XV века) или Иван Иванович (в версии XVI века). Оба погибают. Иван Молодой якобы был отравлен. А Иван Иванович получил смертельный удар в висок от своего взбешенного отца - Ивана IV. Так или иначе, молодая жена "вышла сухой из воды", старший правитель разгневан, а молодой правитель из-за этого погибает.
.
# ЖЕНА АСТИНЬ И ЖЕНА АСЕНАТ. - В истории Есфири значительную роль играет царица Софья Палеолог, законная жена Ивана III. В Библии, в книге Есфирь, она отразилась под именем царицы АСТИНЬ, жены Арта-Ксеркса. Именно она была "отодвинута в сторону" появившейся молодой конкуренткой, а именно, Есфирью = Еленой Волошанкой, затмившей первую царицу. Поэтому следует ожидать, что в каком-то виде Софья-Астинь появится и в сюжете об Иосифе Прекрасном. И действительно, она упоминается. Причем как ЖЕНА САМОГО ИОСИФА И ДОЧЬ ПОТИФАРА. Более того, ее имя было АСЕНАТ, то есть очень близко в имени АСТИНЬ. Отличие лишь в перестановке Т и Н. Агадические тексты говорят, что "фараон дал ему (Иосифу - Авт.) в жены АСЕНАТ, дочь Потифара, священнослужителя Она" [265:2], т.8, столбец 848. Библия говорит то же самое: "И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену АСЕНЕФУ, дочь Потифера, жреца Илиопольского" (Бытие 41:45). Кстати, здесь в очередной раз видно, что в старых текстах согласные Ф и Т могли переходить друг в друга. В частности, имя Астинь или Асфинь могло быть, попросту, вариантом имени Софья. Кстати, согласно агадической традиции, Асенат была дочерью ПотифАра, а не ПотифЕра, как сказано в канонической Библии. Так что возникает естественная мысль, что ПотифАр и ПотифЕр - одно и то же лицо. Просто разные поздние авторы и редакторы слегка по-разному озвучивали исходный костяк согласных ПТФР. Более того, апокрифическая "Книга Юбилеев" отождествляет Потифера с Потифаром: "И они отвели его (Иосифа - Авт.) в Египет и продали его Питфаре, евнуху Фараона, главному повару, жрецу Гелиопольскому" [129:2], с.113-114. В Библии жрецом Гелиопольским (Илиопольским) назван как раз ПотифЕр, а купил Иосифа ПотифАр.

510

Таким образом, разные хронисты слегка путались в том, чьей именно женой была Асенат-Астинь-Софья. Одни считали ее женой старшего правителя: Ивана III = Арта-Ксеркса, другие - женой младшего правителя: Иосифа. Однако присутствие в данном сюжете жены правителя по имени АСТИНЬ-АСЕНАТ четко обозначено в обеих версиях. Получается неплохое соответствие. На рис.5.18 приведена старинная картина "Иосиф и Асенат".
http://sa.uploads.ru/nZSel.jpg
# ПАРА ЖЕН-СОПЕРНИЦ. - В истории Есфири две жены - Софья-Астинь и Елена-Есфирь - являются соперницами. Фактически соперницами они выступают и в сюжете об Иосифе Прекрасном, хотя сами библейские авторы прямо на это не указывают. Но по сути дела так оно и было. Ведь в одной стороны Асенат-Астинь (дочь Потифера) стала женой Иосифа, а с другой стороны жена Потифара, чуть раньше, старается соблазнить Иосифа. И, как мы увидим далее, по некоторым сведениям, жена Потифара в конце концов стала женой Иосифа! Тем самым, рядом с Иосифом на протяжении короткого промежутка времени оказываются две любящие его женщины. Одна - законная жена, вторая - очень хотевшая быть любовницей, но так и не ставшая ею. Или же все-таки ставшая потом женой.
.
# ПОТИФАР = ПОТИФЕР И ФАРАОН. - Между прочим, каноническая версия Библии упоминает Потифара и Потифера, которых современные комментаторы считают разными людьми. Но, как мы уже говорили, скорее всего, это один и тот же человек. Так, собственно, и утверждает агадическая традиция. Кстати, имена Потифар и Потифер практически совпадают. И "оба они" упоминаются именно в связи с Иосифом. Более того, ветхозаветная Книга Юбилеев именует Потифара также ПИТФАРАНОМ, то есть ПИТ-ФАРАОНОМ [129:2], с.125. Поэтому возникает мысль, что Потифер или Питфаран - это, попросту, еще одно имя Фараона. А потому рассказ о возвышении Иосифа царедворцем Потифаром и о возвышении Иосифа Фараоном являются двумя вариантами одного и того же сюжета, не распознанными библейскими авторами и вставленными в книгу Бытие как якобы разные истории.
.
# ОТКАЗ ИОСИФА ВОЛОЦКОГО ОТ ВСТРЕЧИ С ДОРОГО'Й ЕМУ ЖЕНЩИНОЙ, С МАТЕРЬЮ. - По-видимому, ветхозаветный рассказ об отказе Иосифа вступить в любовную связь с женой Потифара впитал в себя также и элементы жизнеописания Иосифа Волоцкого. Сообщается, что <<монастырь Иосифа, как ни один другой на Руси, сразу же принял аристократический характер. Боярский состав "большой братии" Иосифа при нем не снижал АСКЕТИЧЕСКОЙ СТРОГОСТИ общей жизни: игумен умел вести за собой и дисциплиной устава и своим покаянным горением. Личную меру своей строгости ИОСИФ ДАЛ В ОТНОШЕНИИ К МАТЕРИ, ОТКАЗАВШИСЬ - ПО ТИПУ КЛАССИЧЕСКОЙ АСКЕТИКИ - ВИДЕТЬ ЕЕ, КОГДА ОНА ПРИШЛА НАВЕСТИТЬ ЕГО В ОБИТЕЛИ>> [875:1], с.3-4.
.
Вероятно, библейский рассказ об отказе Иосифа Прекрасного удовлетворить любовный пыл жены Потифара слагается из двух частей. Первая происходит из истории Есфири = Елены Волошанки. Вторая часть - это только что описанный сюжет из жизни Иосифа Волоцкого. К нему пришла дорогая ему женщина, желающая встречи. Однако аскетичный проповедник ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВСТРЕЧИ, отвергает любящую его женщину.
.
Итак, сексуальная составляющая рассказа об Иосифе и жене Потифара происходит из истории Есфири, а ОТКАЗ Иосифа Прекрасного от связи - это отражение ОТКАЗА Иосифа Волоцкого от встречи с матерью.
.
Собирая воедино все перечисленные выше факты, мы видим хорошее соответствие между библейской и русско-ордынской версиями.
.
# БИБЛЕЙСКИЙ ИОСИФ И ЕГО ОТЕЦ У ПОСТЕЛИ ЖЕНЫ ПОТИФАРА. - Очень интересно, что агадические тексты, то есть версия иудейского Талмуда, излагают сексуальную сцену Иосифа и жены Потифара еще ближе к истории Есфири = Елены Волошанки, чем каноническая Библия. Напомним, что, по версии XVI века, в спальне, у постели молодой жены в двусмысленной ситуации, оказываются двое мужчин - Иван Иванович и его отец Иван IV Грозный. А теперь обратимся к истории Иосифа Прекрасного. "Некоторые агадисты даже утверждают, что ИОСИФ ГОТОВ БЫЛ УЖЕ ПОДДАТЬСЯ ИСКУШЕНИЮ, НО ВНЕЗАПНО ПРЕДСТАЛ ПРЕД НИМ ОБРАЗ ОТЦА И НАПОМНИЛ ЕМУ О ДОЛГЕ" [265:2], т.8, столбец 853.
.
Итак, поздние агадисты стали уверять, будто отец Иосифа предстал перед ним, ОКАЗАЛСЯ РЯДОМ, как бы мысленно, символически. Но теперь мы понимаем, что в действительности старинные агадические (талмудические) тексты донесли до нас подлинную сцену из XVI века. Двое мужчин - отец и сын одновременно оказались в спальне жены сына, что и привело к трагедии. Причем подчеркнуто, что Иосиф "был готов поддаться искушению". А согласно русско-ордынской версии мы знаем, что Елена Волошанка действительно добилась своего и стала любовницей.
.
Мы видим, что агадическая (талмудическая) традиция во многих пунктах более близка к действительности, чем приглаженная канонизированная версия Библии.
.
# ТЕМНИЦА И ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО. - В русско-ордынской версии Иван Молодой = Иван Иванович погибает из-за женщины Есфири = Елены Волошанки. Про его дубликата, библейского Иосифа, вроде бы ничего такого не сообщается. Говорится лишь, что его "из-за жены Потифара" бросают в темницу. Однако стоит обратить внимание, что старинные тексты, говоря об Иосифе Прекрасном, неоднократно употребляют именно слово ТЕМНИЦА. Не исключено, что здесь ТЕМНИЦА - это синоним ТЕМНОГО, подземного царства, куда отправляются умершие. Если это так, то в первоначальном тексте могло быть сказано, что Иосиф попадает "в темное царство", то есть умирает. Но поздние редакторы истолковали эти слова в смысле "темница = тюрьма" и, тем самым, смягчили подлинный трагедийный смысл сюжета.
.
# ХОРОШИЙ ПОТИФАР ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПЛОХОГО ПОТИФАРА. - На первых порах египетский Потифар относится к Иосифу Прекрасному очень хорошо. Он назначает его своим домоуправителем и полностью доверяет. Однако потом, после истории с женой, резко меняет свое отношение и отправляет Иосифа в тюрьму.
.
Аналогичную перемену отношения власти мы видим и в истории Иосифа Волоцкого. Сначала ему всячески покровительствовал волоцкий князь Борис Васильевич, родной брат Ивана III [875:1], с.3. После его смерти, "новый князь Федор Борисович, двоюродный брат великого князя Василия Ивановича, СНАЧАЛА ТАКЖЕ БЫЛ РАСПОЛОЖЕН К ИОСИФУ и подарил его обители село, НО ПОТОМ СОВЕРШЕННО ИЗМЕНИЛСЯ. Обобрав понемногу церковную казну... он брал у монастыря деньги взаймы и не отдавал... и если встречал отказ, то поносил игумена (Иосифа Волоцкого - Авт.) и грозил бить кнутом чернецов" [500], т.IV(I), с.81.
.
Вероятно, эти события и описаны в книге Бытие как изменение первоначально хорошего отношения Потифара к Иосифу Прекрасному на противоположное.
.
# АРАБСКАЯ ВЕРСИЯ ИСТОРИИ ЕСФИРИ. - Как мы видим, ветхозаветная история Иосифа и жены египтянина Потифара - это отражение истории Есфири = Елены Волошанки из XVI века. Оказывается, она описывается и в арабских текстах как история Иосифа и Зулейки. Известно следующее. <<Иосиф в арабской литературе. - История Иосифа или Юсуфа, как его называют арабы, известна мусульманам приблизительно в той же редакции, в какой ее передает Библия... Коран посвящает Иосифу целую главу (суру XII), и комментаторы прибавили к этой "прекраснейшей истории" (так называет ее Магомет, сура XII,3) немало подробностей. - История "Юсуфа и Зулейки" является излюбленным романом на Востоке, и персидский поэт Фирдуси посвятил ей целую поэму... Зулейка или Раиль - жена Китфара или Итфира (библ. Потифара), и благодаря ее клевете Иосиф попадает в темницу">> [265:2], т.8, столбец 855.
.
Следовательно, все указанные арабские произведения были созданы не ранее второй половины XVI века, то есть уже после того, как в Руси-Орде произошла "история Есфири".
.
# НАКАЗАНИЕ ЕСФИРИ = ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ = ЖЕНЫ ПОТИФАРА. - Согласно русско-ордынской версии, Елена Волошанка = Есфирь была вскоре наказана за свое активное участие в борьбе против Руси-Орды. Елену заточили в темницу, где она вскоре и умирает якобы в 1505 году. Кстати, одним из отражений ее судьбы является известная история о казни в Англии Марии Стюарт, см. нашу книгу "Реконструкция", гл.14:5. В 1504 году по Московскому государству прокатываются казни жидовствующих еретиков. На время ересь отступает, но наступление "реформаторов" вскоре будет возобновлено. На самом деле все это происходит во второй половине XVI века. На горизонте начинает маячить призрак Великой Смуты начала XVII века.
.
А что известно о судьбе Зулейки, жены Потифара? Оказывается, она тоже сильно пострадала. Правда, о ее казни сведения до нас не дошли. Известно лишь следующее: "Уже после своего освобождения, когда Иосиф однажды проезжал по городу, он увидел НИЩУЮ, являвшую некоторые следы былого величия. В женщине он узнал Зулейку, ВПАВШУЮ В БЕДНОСТЬ после смерти мужа. Благодаря заботам Иосифа, она принимается в дом родственника царя" [265:2], т.8, столбец 855.
.
Итак, хотя Зулейка-Есфирь не была казнена, однако на какое-то время скатилась с вершин власти в пучину бедности и презрения. Кстати, не исключено, что имя ЗУЛЕЙКА получилось из словосочетания ЗОЯ+ЕЛЕНА, то есть СОФЬЯ+ЕЛЕНА. А ведь Софья и Елена - главные две женщины, участвующие в "истории Есфири", см. выше.
.
# В КОНЦЕ КОНЦОВ ИОСИФ ЖЕНИЛСЯ НА ЖЕНЕ ПОТИФАРА. - Здесь уместно снова вернуться к старинным свидетельствам, что на самом деле библейский Иосиф все-таки поддался на любовные уговоры жены Потифара. Арабские источники сообщают, что после того, как Иосиф устроил вновь найденную им Зулейку (бывшую жену Потифара) в дом родственника царя, "Иосиф получает разрешение ЖЕНИТЬСЯ НА НЕЙ, так как Зулейка не утратила ни своей прежней красоты, ни своей любви к Иосифу" [265:2], т.8, столбец 856.
.
Тем самым, библейский сюжет об Иосифе и Зулейке еще более сближается с историей Есфири, в которой Елена Волошанка одновременно была женой и любовницей обоих правителей царства - сына и отца. Обратите внимание, что все эти факты были старательно вычищены поздними редакторами из канонизированной ими версии Библии и уцелели лишь в менее доступных агадических и арабских текстах.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.