Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 601 страница 630 из 1001

601

http://s2.uploads.ru/inWoU.jpg
рис.6.79. Хорошо видны торцы старых колонн, уложенных рядом друг с другом, вперемешку с обломками массивных блоков. Надо полагать, в результате погибли многие старинные барельефы или их фрагменты. Их попросту залили бетоном. А ведь старинные изображения могут многое рассказать. А тем более надписи.

602

В Пальмире есть много других примеров совершенно не скрываемых новоделов. Если в предыдущем случае мы столкнулись с тем, что современные "реставраторы" громоздили якобы "старинные стены" все-таки из старых обломков, то с течением времени они осмелели и решили, что будет куда проще отливать "древнюю античность" из современного бетона прямо на месте. На рис.6.80
http://s2.uploads.ru/Fauq5.jpg

603

http://s3.uploads.ru/vnTYP.jpg
и рис.6.81 показаны очевидно современные бетонные колонны, только что изготовленные. Их устанавливают в старинном храмовом комплексе Пальмиры. Пока что такая "деятельность" уклончиво именуется "реставрацией". Сегодняшние экскурсоводы и не отрицают, что это - новоделы. Но пройдет не так уж много времени, новенькие колонны покроются слоем пыли, кое-где треснут и вот тогда-то их можно будет уже смело объявлять "очень старинными". Подобные примеры фальсификаций, когда новодел беззастенчиво выдают за "древность", мы неоднократно приводили в наших книгах.

604

http://s6.uploads.ru/dJ63e.jpg
Например, в нашей книге "Египетский альбом", мы уже публиковали нашу фотографию неуклюжего "наглядного пособия" по "древне"-египетской истории, созданного, вероятно в середине XX века, во время строительства Асуанской плотины, рис.6.82. Якобы это - древний гранитный обелиск царицы Хатшепсут, треснувший во время "древне"-египетских работ по его отделению с помощью деревянных клиньев, размачиваемых водой, от гранитной породы и потому так и не законченный, брошенный на месте. Но как же "древние" собирались подрубать нижнюю сторону обелиска?

605

http://s7.uploads.ru/lLnTR.jpg
В то же время, на рис.6.82 и рис.6.83 хорошо видны широкие, полукруглые, как бы слегка оплавленные следы, оставленные на обелиске тем инструментом, которым его отделяли от скального основания. Такие следы ясно свидетельствуют, что они оставлены отнюдь не деревянными клиньями и колотушками. И даже не стальными кирками. Возможно, здесь работали мощными горелками, изобретенными для обработки гранита лишь в XX веке. Тогда это, скорее всего - новодел XX века, времен постройки Асуанской плотины. Не исключено, что эту откровенную бутафорию изготовили в эпоху затопления части территории Египта при возведении Асуанской плотины. Может быть, на дне современного Асуанского водохранилища действительно покоится какой-то большой старый обелиск, скорее всего бетонный, который древние строители не успели установить в свое время. Об этом обелиске могли упоминать старинные путешественники. Строители Асуанской плотины понимали, что старый обелиск неизбежно будет затоплен рукотворным озером. Поднимать глыбу наверх не стали. Решили поступить по-простому: быстро изготовили "новый старый незаконченный обелиск" и беззастенчиво выдали его за "невероятно древний". Ясное дело, что вырезали его из монолита современными горелками. Может быть, всего за несколько дней. Так что старинные упоминания об "обелиске Хатшепсут" могут относиться, скорее всего, к старому, затопленному обелиску. А показывают нам сегодня современную подделку.
.
Но вернемся к Пальмире.

606

Как и в Баальбеке, в Пальмире сохранилось много других следов того, что "античные" колонны и барельефы отливались старинными мастерами из геополимерного бетона. Вот, например, древний каменный блок, выставленный вертикально у храма Бела-Ваала. Он сильно разрушился. На рис.6.84
http://sa.uploads.ru/H6Pjq.jpg

607

http://s2.uploads.ru/jt6YR.jpg
и рис.6.85 представлены обе его стороны. Мы видим ряды совершенно одинаковых узоров по обе стороны блока. Совершенно ясно, что их не высекали из монолита толпы трудолюбивых и полуголых каменотесов, как нам сегодня внушают историки. Перед нами - бетонная отливка, в которой, при помощи штампа, в еще мягком, но уже застывающем бетоне, мастера-бетонщики не спеша оттиснули целый ряд одинаковых узоров. И подобных бетонных "узорных лент" на территории Пальмиры мы видели много.
.
Вероятно, храмовый комплекс Пальмиры использовался лишь для больших священных празднеств. Вряд ли тут постоянно проживали правители. Бо'льшую часть времени здесь находились лишь жрецы и обслуживающий персонал. Изредка сюда съезжались ордынские = "монгольские" правители и многочисленные гости. После пышных празднеств все разъезжались. Не видно никаких оборонительных сооружений, которые окружали бы Пальмиру. Объясняется это, по-видимому, тем, что комплекс было возведен в "античную" эпоху, когда цари-ханы Великой = "Монгольской" Империи никого не опасались. Обороняться было не от кого. Фактически весь обитаемый мир того времени был под властью единой Империи. В общем, царил порядок. Казацко-ордынские, то есть израильские = "монгольские", войска были его становым хребтом.
.
Как мы уже говорили, наиболее основательно Пальмира была разрушена лишь в эпоху Реформации XVII века.

Глава 6.
. 3. КОГДА НА КАРТАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛАСЬ РЕКА НЕПРЯДВА, ПРИТОК ДОНА?
http://www.chronologia.org/evangelia/6_03.html
7. ГОДУНОВА-ОТОНА ПРЕСЛЕДУЮТ СТРАШНЫЕ ВИДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С УБИЙСТВОМ ЦАРЕВИЧА ИЛИ ЦАРЯ.
.

Светоний говорит, что сразу после убийства Гальбы Отона стали преследовать страшные видения. <<В ту же ночь, говорят, ОН ВИДЕЛ СТРАШНЫЙ СОН И ГРОМКО ЗАСТОНАЛ; на крик прибежали и нашли его на полу перед постелью: ему казалось, что дух Гальбы поднял его и сбросил с ложа, и он не жалел искупительных жертв, пытаясь его умилостивить. На следующий день при гадании его сшибло с ног внезапным вихрем, и слышали, как он несколько раз пробормотал: "...Куда уж мне до длинных флейт!">> [760], с.183-184.
.
Аналогичную историю романовская версия увлеченно рассказывает про Годунова. Якобы дух царевича Дмитрия преследовал царя и лишал его душевного покоя. Даже в опере про это поют. В великолепном исполнении, например, Ф.И.Шаляпина у слушателей мурашки по коже пробегали. Историки пишут: <<Со времен Н.М.Карамзина обвинение Годунова в убийстве Дмитрия стало своего рода традицией. "Злодейское убийство" незримо присутствует в главных сценах пушкинской трагедии о Борисе Годунове... Разумного и твердого правителя не страшит бессмысленная и злобная клевета, но его гнетет раскаяние. 13 лет кряду ему все снится убитое дитя. Муки совести невыносимы:
.
...Как молотком стучит в ушах упрек,
.
И все тошнит, и голова кружится,
.
И мальчики кровавые в глазах...>> [777], с.67.
.
Карамзин писал: "Как бы действием сверхъестественным тень Димитриева вышла из гроба, чтобы ужасом поразить, обезумить убийцу и привести в смятение всю Россию" [362], т.11, гл.2, столбцы 72-73.
.
Таким образом, обе версии - и романовская и "античная" - говорят здесь практически одно и то же. Коварный правитель убил царевича или царя, и теперь его гложет совесть. Он не спит, ему являются видения. Между прочим, ни про какого другого императора Римской империи такой характерной детали "античные классики" не сообщают. Убийств на страницах летописей описано много. Но лишь про Отона и Годунова говорится, что они, дескать, душевно страдали и им являлись страшные сны.
.
8. ПОЯВЛЕНИЕ "ЛЖЕ"-ДМИТРИЯ = ВИТЕЛЛИЯ.
.

Романовские историки рассказывают, что вскоре появляется "Лже"-Дмитрий Первый. Считается, что он принял на себя имя убиенного царевича Дмитрия, привлек к себе множество сторонников и выступил с войсками против Годунова. В книге "Новая хронология Руси" мы подробно разбираем - что' происходило на самом деле. Не будем здесь повторяться, чтобы не загромождать изложение. Ограничимся лишь сравнением романовской и светониевской версий.
.
Светоний сообщает: "Как раз около этого времени (то есть вскоре после убийства Гальбы Отоном - Авт.) германские легионы присягнули Вителлию. Узнав об этом, Отон предложил сенату отправить к ним посольство с известием, что правитель (то есть Отон - Авт.) уже избран и чтобы они хранили покой и согласие, а сам через гонцов предложил Вителлию стать его соправителем и зятем. НО ВОЙНА БЫЛА НЕИЗБЕЖНА, и высланные Вителлием полководцы и войска приближались" [760], с.184.
.
Это - отражение похода "Лже"-Дмитрия I. На Руси того времени было много слухов и раздоров. Одни верили "Лже"-Дмитрию, другие нет. Годунов якобы колебался и требовал от участников убийства Дмитрия несомненных подтверждений, что царевич действительно убит. В общем, начиналась серьезная смута.
.
То же самое происходит и в "Древнем" Риме. Выступление Вителлия против Отона знаменует собой начало смуты в Империи. В частности, отсюда сразу следует, что "античный" Вителлий является отражением "Лже"-Дмитрия I. Подтверждения этому мы увидим в следующей главе, посвященной Вителлию. Впрочем, Светоний не говорит, что Вителлий объявил себя "воскресшим Гальбой". Тем не менее, речь идет о споре двух претендентов на трон - кто имеет больше прав.
.
В обеих версиях говорится, что Годунов-Отон отправляет войска против Лжедмитрия-Вителлия. Сам при этом остается вдали от полей сражений, лично в походе не участвует. Годунов был в Москве. А про Отона Светоний сообщает следующее: "Сам он ни в одном сражении не участвовал, оставаясь в Брикселле" [760], с.184.
.
Далее, согласно обеим версиям, война была МЕЖДОУСОБНОЙ.
.
Наконец, в романовской версии считается, что именно "Лже"-Дмитрий развязал гражданскую войну на Руси. Буквально то же самое сообщает и Тацит про Вителлия. "Пока оба они не погибли - Отон, стяжав громкую славу, а Вителлий - окончательно себя опозорив, римляне больше боялись бешеных вожделений первого, чем ленивого сластолюбия второго. Убийство Гальбы еще увеличило ненависть и страх, которые внушал Отон. Вителлия же, однако, никто не обвинял в том, ЧТО ОН РАЗВЯЗАЛ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ" [833], т.2, с.63-64.
.
9. ПОЯВЛЕНИЕ ТРЕХ САМОЗВАНЦЕВ, ТРЕХ ЛЖЕ-НЕРОНОВ. ЭТО - ТРИ "ЛЖЕ"-ДМИТРИЯ В РУСИ-ОРДЕ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКА.
.
Как мы уже поняли, "античный" Вителлий накладывается на "Лже"-Дмитрия Первого. В то же время Светоний почему-то не называет напрямую Вителлия самозванцем, принявшим имя убитого царя или царевича. В чем дело? Почему столь яркий факт из истории Великой Смуты на Руси вроде бы прошел мимо внимания "античных классиков"? Однако, как тут же выясняется, все в порядке. "Античные" авторы здесь ничего не пропустили. И Светоний и Тацит не только упомянули о Самозванцах при Отоне-Годунове, но и подробно рассказали о них. И мы уже говорили об этом выше, в главе 2, когда анализировали жизнеописание Нерона. Напомним, что именно при Отоне и Вителлии распространились ложные, как пишут Светоний и Тацит, вести о появлении Нерона. Слухи вызвали ужас в провинциях и чем больше было слухов, тем больше людей в них верило. Более того, "античные классики" говорят о ТРЕХ самозванцах, что прекрасно соответствует тому обстоятельству, что в русской истории, в эпоху Великой Смуты, было, согласно романовской версии, ТРИ "ЛЖЕ"-ДМИТРИЯ. (Наша точка зрения на эти события изложена в книге "Новая хронология Руси").
.
Светоний сообщает о человеке неведомого звания, выдававшего себя за Нерона. Его имя имело такой успех у парфян, что они поддерживали его и лишь с трудом согласились выдать [760], с.171.
.
О другом Лженероне упоминает Тацит [833], т.2, с.53.
.
О третьем Лженероне сообщает Дион (69,19). Настоящее имя этого Лженерона было, как считается, Теренций Максим. Он появился в последние годы Веспасиана [760], с.326.
.
Всех троих Лже-Неронов Светоний и Тацит именуют самозванцами, будучи убеждены, что они действительно обманывали народ. Тем самым, "античные классики" опять-таки демонстрируют здесь полное согласие с романовской версией событий. Как мы говорили, на самом деле, история этой эпохи чрезвычайно затемнена Романовыми, и не исключено, что "Лже"-Дмитрий действительно был сыном "Грозного" и имел все права на престол. Он мешал узурпаторам Романовым. Им удалось погубить Дмитрия, после чего его имя и дело замазали грязью.
.
Таким образом, соответствие не только не нарушается, но и оказывается достаточно ярким. Это еще раз подтверждает правильность нашего отождествления эпохи Гальбы, Отона, Вителлия и Веспасиана с эпохой Великой Смутой на Руси и в Великой = "Монгольской" Империи. Например, Корнелий Тацит совершенно правильно характеризует это время: "ГОСУДАРСТВО ТЕРЗАЛИ РАСПРИ; из-за частой смены принцепсов в Риме царила свобода, граничившая с распущенностью; мелкие повседневные дела шли здесь своим чередом ПОД ШУМ ПОТРЯСАВШИХ ИМПЕРИЮ ВЕЛИКИХ СОБЫТИЙ" [833], т.2, с.53.
.
10. ПОРАЖЕНИЕ ГОДУНОВА-ОТОНА В БИТВЕ С ЛЖЕДМИТРИЕМ-ВИТЕЛЛИЕМ.
.

Светоний продолжает: "В первых трех незначительных битвах он (Отон - Авт.) победил... но в ПОСЛЕДНЕЙ и решительной - при Бетриаке - он был разбит при помощи хитрости: ему подали надежду на переговоры, солдаты вышли, чтобы заключить перемирие, и, еще обмениваясь приветствиями, вдруг вынуждены были принять бой...
.
Отон даже частным человеком всегда ненавидел междоусобные распри, и когда однажды на пиру кто-то упомянул о гибели Кассия и Брута, он содрогнулся; он и против Гальбы не выступил бы, если бы не надеялся достигнуть цели без войны" [760], с.184-185.
.
В русской истории этому соответствует фактическое поражение войск Годунова под Кромами. <<Получив выговор Годунова, воеводы Мстиславский и Шуйский двинулись на помощь Феодору Ивановичу Шереметеву, безуспешно осаждавшему ничтожный город Кромы, занятый маленьким отрядом самозванца... С прибытием в марте 1605 года московской рати... осада Кром несколько подвинулась, но взять его деревянный кремль царские войска все же не смогли, конечно, ввиду полного нежелания воинов вести настоящую борьбу. "Соединенные войска, - говорит про них Маржерет, - остановились при сем городе (Кромах) и занимались делами, достойными одного смеха". Скоро осаждающие и осажденные стали обмениваться друг с другом вестями, посылая записочки, прикрепленные к стрелам, а один из царских воевод, Михаил Глебович Салтыков, не спросясь главных начальников, приказал отступить своим ратникам, занявшим городской вал. Конечно, это была уже прямая измена...
.
Так бездеятельно и бесславно шла осада Кром. Вскоре наступила весенняя оттепель, и в царских войсках появились болезни и распространилось уныние>> [578], кн.2, с.750.
.
Воспользовавшись распадом войска Годунова, большой отряд Лжедмитрия прошел в Кромы на помощь осажденным. Таким образом, сражение было проиграно Годуновым. Этот провал, разразившийся в марте 1605 года, был исключительно серьезен для Годунова. У него уже не оставалось времени улучшить свое военное положение. Практически сразу после поражения под Кромами, а именно, 13 марта 1605 года, Борис Федорович скончался. Так что бесславная осада Кром оказалась ПОСЛЕДНЕЙ битвой Годунова за власть на поле боя. Точно так же, разгром войск Отона при Беатрике был ПОСЛЕДНИМ его сражением. Сразу после этого Отон умирает.
.
В обеих версиях, как Отон, так и Годунов, сами лично не присутствуют на поле боя. И тот и другой находятся в столице.
.
Сто'ит отметить еще одну деталь параллелизма. В "античном" рассказе говорится, что воины Отона и Вителлия уже начали говорить о перемирии, но отонианцев обманули и напали на беззаботно вышедших солдат. Аналогично, в русской истории сообщается, что фактически между войсками Годунова и Лжедмитрия наступило перемирие: солдаты даже обменивались весточками, военных действий уже практически не было. Но тут появился новый сильный отряд Лжедмитрия, окончательно разрушивший все надежды Годунова взять Кромы. Аналогично, по словам Светония, воины Вителлия неожиданно нарушили перемирие и напали на отонианцев.
.
Перед нами - неплохое соответствие.
.
            11. СМЕРТЬ ГОДУНОВА-ОТОНА.
.

   Сразу же после поражения при Беатрике император Отон погибает. Дело было так. Узнав о разгроме своих войск, Отон <<нескольким друзьям посоветовал спасаться, кто как может, обнял их всех, поцеловал и отпустил...
.
   Он уже решился и приготовился умереть... как вдруг послышался шум; ему сказали, что это тех, кто пытается покинуть войско и уйти, хватают и не пускают, как беглецов. Тогда он произнес: "Продлим жизнь еще на одну ночь"... и запретил удерживать кого бы то ни было силой; спальня его была открыта до поздней ночи, и все, кто хотели, могли обращаться к нему. Потом ОН ВЫПИЛ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, ЧТОБЫ УТОЛИТЬ ЖАЖДУ, достал два кинжала... и забылся глубоким сном. Только на рассвете он проснулся и тогда ОДНИМ УДАРОМ ПОРАЗИЛ СЕБЯ пониже левого соска. На первый же его стон сбежались люди, и перед ними он, то прикрывая, то открывая рану, испустил дух. Похоронили его быстро, как он сам велел>> [760], с.185.
.
   А вот что известно о смерти Годунова. "Борис... принимал знатных иностранцев, обедал с ними в Золотой палате, и едва встав из-за стола, почувствовал дурноту: кровь хлынула у него из носу, ушей и рта; лилась рекою: врачи... не могли остановить ее. Он терял память... и через два часа испустил дух... К сожалению, потомство не знает ничего более о сей кончине...
.
   Уверяют, что Годунов БЫЛ САМОУБИЙЦЕЮ, в отчаянии лишив себя жизни ядом" [362], т.11, кн.2, столбцы 104-105.
.
   И.Е.Забелин добавляет: "Говорили, что сам себя отравил, но можно полагать, что был отравлен угодниками Самозванца, ЕСЛИ НЕ УМЕР АПОПЛЕКСИЕЙ, как свидетельствует Маржерет. Однако, по свидетельству Массы, доктора', бывшие во дворце, тотчас узнали, что он умер от яда" [284], с.459.
.
   Таким образом, в обеих версиях говорится, что ЦАРЬ ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ. Отон якобы закололся, а Годунов, по слухам, отравился ядом, им самим приготовленным [578], кн.2, с.752.
.
   Далее подчеркивается, что Отон незадолго перед смертью выпил холодной воды, дабы утолить жажду. А про Годунова сообщается, что он обедал вместе с иностранцами и как только встал из-за стола, ему стало плохо. Во время обеда он, ясное дело, ел и пил. Так что некоторые летописцы, вроде Светония, могли связать смерть императора с тем, что он ВЫПИЛ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, а потом зарезал себя.
.
   Наконец, обратим внимание на очень интересное сообщение Маржерета, утверждавшего, что Годунов умер от АПОПЛЕКСИЧЕСКОГО УДАРА. И тут мы неожиданно осознае'м, что, вероятно, именно эта версия и звучит со страниц "античного" Светония. Ведь Светоний считал, что Отон ОДНИМ УДАРОМ ПОРАЗИЛ СЕБЯ В ГРУДЬ. Наверное, так преломилось здесь известие о том, что Годунов погиб от УДАРА (апоплексического).  Светоний ограничился упоминанием смертельного УДАРА, от которого погиб император Отон, забыв (или не захотев) уточнить, что речь шла не об ударе кинжалом, а об апоплексическом ударе.
.
   ВЫВОД. "Античное" жизнеописание Отона в целом неплохо соответствует "биографии" Бориса Федоровича Годунова. Причем "античная" версия здесь близка к романовской.
.
  12. ТЕПЕРЬ МЫ УЗНАЕ'М МНОГО НОВОГО О ЦАРЕВИЧЕ ДМИТРИИ, СИМЕОНЕ   БЕКБУЛАТОВИЧЕ И БОРИСЕ ГОДУНОВЕ.
.
    Как только показано, что императоры Гальба и Отон являются отражениями Симеона, царевича Дмитрия и Бориса Годунова, мы сразу осознае'м, что открываются новые материалы по истории Великой Смуты. Это - произведения Светония, Тацита, Диона Кассия и других, писавших об указанных правителях. Теперь следует заново перечитать эти объемистые тексты с новой точки зрения.  Нам открывается много новых фактов, ранее относимых скалигеровскими и романовскими историками в "глубочайшее прошлое". Например, Тацит подробно, на многих страницах, описывает сражения между отонианцами и вителлианцами. То есть между войсками Годунова и "Лже"-Дмитрия. Мы не будем на этом останавливаться.
.
    Наконец, добавляются некоторые новые детали даже о внешнем облике Бориса Годунова. Впрочем, не очень ясно, все ли они подлинны.  Не исключено, что многое является очередной романовской пропагандой, целью которой было запачкать грязью имя и дело Бориса Федоровича. "Античный" Светоний, например, витийствует так: "Этому величию духа (Отона-Годунова - Авт.) не отвечало у Отона ни тело, ни наружность. Был он, говорят, невысокого роста, с некрасивыми и кривыми ногами, ухаживал за собою почти как женщина, волосы на теле выщипывал, жидкую прическу прикрывал накладными волосами, приглаженными и пригнанными так, что никто о том не догадывался, а лицо свое каждый день, с самого первого пушка, брил и растирал моченым хлебом, чтобы не росла борода; и на празднествах Исиды он при всех появлялся в священном полотняном одеянии...
.
   Многие воины... со слезами целовали ему мертвому руки и ноги, величали его доблестным мужем и несравненным императором и тут же, близ погребального костра, умирали от своей руки" [760], с.185-186.
.
   То есть, император был великий, но вот ноги некрасивые. Ходил в парике. И волосы выщипывал. Нехорошо.
.
    Может быть, что-то из цитированного описания верно, а что-то придумано.  Например, подозрительно сообщение, будто Отон-Годунов брил бороду. В обычае русско-ордынских царей-ханов (да и вообще людей того времени на Руси) было, напротив, носить бороду. Резать бороды начал лишь Петр I, вводя в оккупированной Руси новые, "цивилизаторские" порядки. А рассуждения Светония о парике Отона-Годунова могут вообще относиться к редакторским вставкам XVIII века. Парик, хорошо имитирующий настоящие волосы, это довольно позднее изобретение.

608

Глава 9.
ДАЛЕЕ ТАЦИТ И СВЕТОНИЙ ОПИСЫВАЮТ НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ СМУТЫ НА РУСИ И ВО ВСЕЙ ИМПЕРИИ. ВИТЕЛЛИЙ - ЭТО "ЛЖЕ"-ДМИТРИЙ ПЕРВЫЙ
.
1. ЯКОБЫ БЕЗРОДНОЕ И ДАЖЕ ТЕМНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИТЕЛЛИЯ.
.

Начиная с "биографии" Вителлия, Светоний и Тацит описывают собственно Великую Смуту в "Монгольской" Империи. Это обстоятельство совершенно недвусмысленно отражено самим Тацитом во вступлении к его "Истории", хронологически следующей за "Анналами". Напомним, что в тацитовых "Анналах" описаны императоры Август, Тиберий, Калигула, Нерон и Клавдий. То есть, в основном, эпоха Ивана "Грозного", вторая половина XVI века.
.
В последующей "Истории" рассказ Тацита начинается с Гальбы, затем следуют Отон, Вителлий, Веспасиан, Тит и Домициан. Кстати, здесь Тацит сообщает, что он - современник всех только что перечисленных "античных" императоров. Отсюда вытекает, что Тацит жил и творил в эпоху первой половины XVII века. Или позже.
.
Тацит открывает свою "Историю" следующими многозначительными словами.
.
"Правду стали всячески искажать - сперва по неведению государственных дел... потом из желания польстить властителям или, напротив, из ненависти к ним... Если говорить обо мне, то от Гальбы, Отона и Вителлия я не видел ни хорошего, ни плохого. Не буду отрицать, что начало моим успехам по службе положил Веспасиан (то есть Василий Шуйский, как мы покажем далее - Авт.), Тит умножил их, а Домициан возвысил меня еще больше" [833], т.2, с.5.
.
Следовательно, как мы вскоре увидим, Тацита особо возвысили Лжедмитрий Второй или Михаил Федорович Романов, объединенные под одним общим именем "античного" Домициана.
.
И далее о Великой Смуте: "Я приступаю к рассказу о временах, исполненных несчастий, изобилующих жестокими битвами, смутами и распрями, о временах, диких и неистовых даже в мирную пору. Четыре принцепса, погибших насильственной смертью, три гражданские войны, ряд внешних и много таких, что были одновременно и гражданскими, и внешними, удачи на Востоке и беды на Западе - Иллирия объята волнениями, колеблется Галлия, Британия покорена и тут же утрачена, племена сарматов и свебов объединяются против нас, растет слава даков, ударом отвечающих Риму на каждый удар, и даже парфяне, следуя за шутом, надевшим личину Нерона (то есть за Лжедмитрием - Авт.), готовы взяться за оружие. На Италию обрушиваются беды, каких она не знала никогда или не видела с незапамятных времен... Рим опустошают пожары, в которых гибнут древние храмы, выгорел Капитолий, подожженный руками граждан. Поруганы древние обряды, осквернены брачные узы; море покрыто кораблями, увозящими в изгнание осужденных, утесы запятнаны кровью убитых... (далее следует длинный перечень бед, обрушившихся на Римскую Империю - Авт.)...
.
Словом, никогда еще боги не давали римскому народу более очевидных и более ужасных доказательств того, что их дело - не заботиться о людях, а карать их" [833], т.2, с.5-6.
.
Начиная с "биографии" Вителлия, Тацит то и дело, по самым разным поводам, говорит о смутном времени, обрушившемся на Империю. Например: "Между тем Италия терпела беды и страдания еще худшие, чем во время войны. Рассыпавшиеся по колониям и муниципиям вителлианцы крали, грабили, насиловали; жадные и продажные, они любыми правдами и неправдами старались захватить побольше и не щадили ни имущества людей, ни достояния богов... Командиры понимали, что находятся во власти солдат, и не решались запрещать им что бы то ни было... Италия, и без того уже разоренная, едва могла прокормить все эти пешие и конные войска, едва выносила все эти несчастья и оскорбления" [833], т.2, с.74-75.
.
Напомним, что слова' ИТАЛИЯ, ЛАТИНИЯ произошли, вероятно, от славянского слова ЛЮДНАЯ (страна).
.
Итак, по Тациту, Римская Империя все глубже погружается в Великую Смуту. Плутарх считал, что Смута в Империи зародилась еще раньше - после смерти Нерона (то есть Ивана Грозного): "Демад после смерти Александра сравнил македонское войско с ослепленным Киклопом, наблюдая, как много беспорядочных и бессмысленных движений оно совершает. Римская же держава испытывала потрясения и муки, схожие с воспетыми в сказаниях муками и борьбой Титанов, - раздираемая на много частей сразу и все снова яростно устремляющаяся сама на себя" [660], т.3, с.402-403.
.
Обратимся теперь к жизнеописанию "древнего" императора Вителлия. На рис.9.1 и рис.9.2 приведены его "античные" бюсты.
http://sa.uploads.ru/3hPFs.jpg
http://s3.uploads.ru/mI5K8.jpg

Светоний начинает так: "О происхождении рода Вителлиев передаются мнения самые разнообразные и несхожие: ОДНИ НАЗЫВАЮТ ЕГО ДРЕВНИМ И ЗНАТНЫМ, ДРУГИЕ - НОВЫМ, БЕЗРОДНЫМ И ДАЖЕ ТЕМНЫМ... Существует книжка Квинта Элогия... в ней говорится, что Вителлии происходят от Фавна, царя аборигенов, и от Вителлии, которую во многих местах чтут как богиню, что они правили всем Лацием и что последние их отпрыски переселились от сабинов в Рим и были причислены к патрициям...
.
А многие, напротив, утверждают, что род этот берет начало от вольноотпущенника... занимался этот человек починкой старой обуви, а сын его, разбогатев на распродажах и доносах, женился на доступной женщине, дочери некоего пекаря Антиоха, и стал отцом римского всадника. Однако вдаваться в эти разногласия мы не будем.
.
Как бы то ни было, Публий Вителлий из Нуцерии, будь он из древнего рода или от низких родителей и предков, заведомо был римским всадником и управителем имений Августа...
.
Император Авл Вителлий, сын Луция, родился в консульство Друза Цезаря и Норбана Флакка... Гороскоп его, составленный астрологами, ПРИВЕЛ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ В ТАКОЙ УЖАС, что отец его с тех пор неотступно заботился, чтобы сын... не получал назначения в провинцию, а мать при вести о том, что он послан к легионам и провозглашен императором, стала оплакивать его как погибшего.
.
Детство и юность провел он на Капри, среди любимчиков императора Тиберия и на всю жизнь сохранил позорное прозвище Спинтрия; думали даже, что именно красота его лица была причиной и началом возвышения его отца. В последующие годы, по-прежнему запятнанный всеми пороками, он достиг важного положения при дворе. Близок он был и Гаю (Калигуле - Авт.)... и Клавдию... а более всего Нерону...
.
Снискав таким образом милость трех правителей, он был удостоен почетных должностей, и высших жреческих санов...
.
Но на этих местах и дела его, и молва о нем были разные: провинцией он управлял с редкой добросовестностью... а на столичной должности, по рассказам, он похищал из храмов приношения и украшения или подменял их, ставя вместо золота и серебра олово и желтую медь" [760], с.187-189.
.
Все сказанное здесь про Вителлия хорошо ложится на романовское жизнеописание "Лже"-Дмитрия I. В самом деле. Постоянно подчеркивается, что существовали две конкурирующие версии происхождения "античного" Вителлия. Первая - что он был не просто знатного, а царского рода, причем восходящего к древним богам и богиням. К Фавну и Вителлии. И вторая версия - что он был низкого, темного происхождения. Более того, его род, дескать, брал свое начало от сапожника, женившегося на проститутке. Светоний деликатно назвал ее доступной женщиной.
.
Как мы показали в книге "Новая хронология Руси", первая версия, скорее всего, правильная. По той причине, что Дмитрий действительно являлся сыном Ивана Грозного, а потому самозванцем не был. Следовательно, Дмитрий-Вителлий был царского происхождения и имел все права на высшую власть в Великой Империи. Самозванцем его задним числом объявили Романовы, захватив власть. И вот тогда они придумали и внедрили свою версию. А именно, что Дмитрий был не просто самозванцем, а низкого, темного происхождения. Не то Гришка Отрепьев, Расстрига, не то еще кто-то... В роду у него, дескать, были даже гулящие девки (по словам Светония).
.
Сам Светоний более склоняется именно к романовской версии. Во всяком случае, он явно смакует негативные подробности первого периода жизни Вителлия. И гороскоп-де у Вителлия ужасный. И числился среди "позорных любимчиков" императора Тиберия. Был, дескать красив, и именно этим пробивал себе дорогу при дворе. И всяческими пороками запятнан. В общем, получалось, плохой Вителлий человек.
.
Кстати, осуждающие слова Светония, что Вителлий был любимцем Тиберия, можно понимать и по-другому. Ведь Тиберий - это Грозный. Выходит, что Вителлия "любил Грозный". Но ведь это совершенно естественно, поскольку Дмитрий (Вителлий) был его сыном! Так что Светоний, вероятно, здесь либо не понял сути дела, либо специально истолковал естественную любовь отца к сыну как нечто позорное.

609

http://s2.uploads.ru/3g5Sm.jpg
На рис.9.3 приведен старинный портрет "Лже"-Дмитрия Первого.
.
2. ВИТЕЛЛИЙ БЕРЕТ ВЛАСТЬ В РИМЕ. "ЛЖЕ"-ДМИТРИЙ ЗАХВАТЫВАЕТ ВЛАСТЬ В МОСКВЕ.
.

Согласно Светонию, Вителлия направляют в Нижнюю Германию, к стоящим там римским легионам. <<Известно, что и на дорогу у него не было денег: он жил в такой нужде, что для жены и детей, оставленных в Риме, снял какой-то чердак, а весь свой дом отдал в наем; на путевые расходы он должен был заложить жемчужину из серьги матери. Заимодавцы толпою осаждали его и не выпускали... и он отделался от них, лишь припугнув их клеветой...
.
Войско, и без того враждебное императору и склонное к мятежу, встретило его с ликованием, простирая руки к небу: новый начальник, сын троекратного консула, сам в цвете лет, любезный и щедрый, казался даром богов. Это давнее мнение Вителлий подкрепил новыми доказательствами: по дороге он целовался даже с простыми солдатами, на постоялых дворах и в харчевнях был на диво любезен и с попутчиками и с погонщиками, а по утрам расспрашивал каждого, завтракал ли он, и рыгал, чтобы показать, что сам-то он уже позавтракал. А вступив в лагерь, он уже никому ни в чем не отказывал...
.
Поэтому не прошло и месяца, как солдаты... однажды вечером вытащили его вдруг из спальни, ПРИВЕТСТВОВАЛИ ИМПЕРАТОРОМ и понесли по самым людным селам. В руках он держал меч божественного Юлия из святилища Марса...
.
Войска' Верхней провинции поддержали его... и тогда по общей просьбе он с готовностью принял имя Германика, имя Августа отложил, а имя Цезаря отверг навсегда.
.
Вскоре стало известно об убийстве Гальбы - и тогда он... разделили свои войска, чтобы часть их отправить вперед ПРОТИВ ОТОНА, часть повести самому...
.
О победе при Бетриаке (над отонианцами - Авт.) и о гибели Отона он услыхал еще в Галлии. Без промедления, одним эдиктом он распустил все преторианские когорты...
.
Он проходил по городам как триумфатор, плыл по рекам на великолепных, разубранных пестрыми венками ладьях, среди обильной и лакомой снеди, не заботясь о порядке ни при дворе, ни в войске, любые грабежи и насилия обращал в шутку; а между тем его спутники, не довольствуясь угощениями, которые повсюду устраивал для них народ, забавлялись тем, что отпускали на волю чужих рабов, а тех, кто вмешивался, били, колотили, нередко ранили, а то и убивали. Когда достигли поля, где было сражение, и кто-то ужаснулся гниющим трупам, он нагло подбодрил его гнусными словами: "Хорошо пахнет труп врага, а еще лучше - гражданина!" ...
.
В Рим он вступил при звуках труб... среди знамен и значков... Затем, все более и более дерзко попирая законы богов и людей, он в день битвы при Аллии принял сан великого понтифика, должностных лиц назначил на десять лет вперед, а себя объявил пожизненным консулом...
.
Таково было начало; а затем он стал властвовать почти исключительно по прихоти и воле самых негодных актеров и возниц, особенно же - отпущенника Азиатика...
.
Но больше всего отличался он обжорством и жестокостью. Пиры он устраивал по три раза в день, а то и по четыре... и на все его хватало, так как всякий раз он принимал рвотное...
.
Наказывать и казнить кого угодно и за что угодно было для него наслаждением. Знатных мужей, своих сверстников и однокашников, он обхаживал всяческими заискиваниями, чуть ли не делился с ними властью, а потом различными коварствами убивал>> [760], с.190-192.
.
Перед нами - примерно та же картина, что и в романовской версии, рассказывающей о воцарении "Лже"-Дмитрия.
.
# ПРОТИВНИК ГОДУНОВА-ОТОНА ПОЯВИЛСЯ ВДАЛИ ОТ СТОЛИЦЫ. - Как и Вителлий, "Лже"-Дмитрий объявился вдали от столицы. Вителлий оказался в Германии, далеко от Рима. А "Лже"-Дмитрий пробрался в Польшу. Именно оттуда пришла весть о появлении Самозванца.
.
# "САМОЗВАНЦА" ПОДДЕРЖАЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА И ВЛАСТИ. - Вителлия объявили императором германские легионы. А "Лже"-Дмитрия поддержали, в частности, польские правители. Дали ему войско и деньги.
.
# ПОХОД НА СТОЛИЦУ. - Потом Вителлий выступает с походом на Рим. А "Лже"-Дмитрий направляется с войском на Москву.
.
# НАРОД ПРИВЕТСТВУЕТ. - Вителлия приветствует народ. Аналогично, многие на Руси встречают "Лже"-Дмитрия с радостью, видя в нем подлинного сына Ивана Грозного. Романовские источники описывают поддержку, оказанную Самозванцу как знатью, так и простым народом.
.
# "НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК". - Светоний характеризует Вителлия как "нехорошего человека". Жесток, много пьет, обжирается, коварен, потворствует негодяям. Аналогично, романовские историки хором обвиняют "Лже"-Дмитрия во всевозможных мерзостях, обманах, коварствах и прочее.
.
# ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. - И "античная" и романовская версии говорят здесь о яростной ГРАЖДАНСКОЙ войне. Вителлий публично заявляет, что труп врага хорошо пахнет, особенно если он труп соотечественника. Аналогично, "Лже"-Дмитрий разжег на Руси кровавую гражданскую войну.
.
# ВОЙСКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТЕРПЯТ ПОРАЖЕНИЕ. - Обе версии говорят, что правительственные войска не могут организовать сопротивление восставшим. Вителлий побеждает отонианцев в нескольких сражениях, после чего уже в общем беспрепятственно продвигается к Риму. Аналогично, "Лже"-Дмитрий одерживает несколько побед над войсками Годунова (Отона) и движется на Москву.
.
# ВСТУПЛЕНИЕ В СТОЛИЦУ. - По "античным" источникам, Вителлий вступает в Рим без боя, при звуках труб, его встречают приветствиями. Аналогично, согласно романовским историкам, "Лже"-Дмитрий с войсками появляется в Москве без боя, по призыву некоторых бояр.
.
# "НЕПРАВИЛЬНАЯ ЕДА". - Светоний много говорит о вызывавших осуждение гастрономических пристрастиях Вителлия. Он был якобы невероятным и вульгарным обжорой. О столь фантастическом "обжорстве "Лже"-Дмитрия" вроде бы ничего сообщается, однако в то же время подчеркивается, что его ОБЫЧАИ В ЕДЕ вызвали недовольство в Москве. Сообщается, что "он посещал в Москве церковные службы и даже ел постное в положенные дни, но всем своим поведением проявлял легкое и пренебрежительное отношение как к вере, так к духовенству и старым обычаям. ОН НЕ МЫЛ РУК ПОСЛЕ ЕДЫ, НЕ ОТДЫХАЛ ПОСЛЕ ОБЕДА И НЕ СТЕСНЯЛСЯ ЕСТЬ ТЕЛЯТИНУ, ЧТО ОСОБЕННО ВОЗМУЩАЛО ВСЕХ, так как есть ее почиталось большим грехом. Однажды за столом Михаил Татищев... при виде блюда с телятиной настолько резко высказал царю свое негодование, что подвергся ссылке и был помилован лишь по просьбе Басманова.
.
ВВИДУ ТАКОГО ЗАЗОРНОГО ПОВЕДЕНИЯ Расстриги, в Москве не замедлили появиться слухи об измене царя православию" [578], кн.2, с.768.
.
Подобные "гастрономические" слухи о "Лже"-Дмитрии вполне могли превратиться под пером услужливого "античного" редактора в рассказ о предосудительном обжорстве императора Вителлия.

3. МАТЬ ВИТЕЛЛИЯ И МАТЬ "ЛЖЕ"-ДМИТРИЯ.
.

Светоний рассказывает следующий сюжет о Вителлии. При вступлении в Рим он встретился на Капитолии со своей матерью и приветствовал ее. "Сам Вителлий, в боевом плаще, опоясанный мечом, верхом на великолепном скакуне, тронулся с Мульвиева моста, гоня перед собой сенаторов и народ, как победитель, въезжающий в покоренный город... Он... сменил плащ на тогу и ВСТУПИЛ В СТОЛИЦУ во главе армии, шедшей в сомкнутом строю...
.
Он поднялся на Капитолий, ОБНЯЛ МАТЬ И НАЗВАЛ ЕЕ ПОЧЕТНЫМ ИМЕНЕМ АВГУСТЫ" [833], т.2, с.90.
.
Однако, как выясняется, отношения Вителлия с матерью были непростые. Якобы он потом даже убил ее.
.
"Подозревали его даже в убийстве матери: думали, что он во время болезни не давал ей есть, потому что женщина из племени хаттов... предсказала ему, что власть его лишь тогда будет твердой и долгой, если он переживет своих родителей. А другие рассказывают, что она сама, измучаясь настоящим и страшась будущего, попросила у сына яду и получила его без всякого труда" [760], с.192.
.
Тацит добавляет следующее: "Думал он и о своей престарелой матери; судьба, правда, сжалилась над ней - она скончалась за несколько дней до гибели всех своих родных; принципат сына не принес ей ничего, кроме горя и общего уважения" [833], т.2, с.129.
.
Обратимся теперь к русской истории. Согласно романовской версии, после вступления "Лже"-Дмитрия в Москву среди некоторой части знати и в народе нарастало подозрение, что страной правит самозванец. Потребовалось его признание со стороны бывшей царицы Марии Нагой, жены Ивана Грозного, матери Дмитрия Ивановича. Данный сюжет мы уже анализировали в книге <<Завоевание АмерикиЕрмаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>. Напомним его.
.
По словам Карамзина: "Войско, Синклит, все Чины государственные признали обманщика Димитрием, все, кроме матери, КОТОРОЙ СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫЛО ВАЖНО И ЕСТЕСТВЕННО, что народ, без сомнения ожидал его с нетерпением. Уже Самозванец около месяца властвовал в Москве, а народ еще не видел Царицы-Инокини, хотя она жила только в пяти стах верстах оттуда: ибо Лжедмитрий не мог быть уверен в ее согласии на обман...
.
Лжедмитрий уже гласно послал к ней в Выксинскую пустыню Великого Мечника, Князя Михайла Васильевича Скопина-Шуйскаго, и других людей знатных с убедительным челобитьем нежнаго сына благословить его на Царство - и сам, 18 Июля, выехал встретить ее в селе Тайнинском. - Двор и народ были свидетелями любопытнаго зрелища, в коем лицемерное искусство имело вид искренности и природы. Близ дороги РАЗСТАВИЛИ БОГАТЫЙ ШАТЕР, КУДА ВВЕЛИ ЦАРИЦУ, И ГДЕ ЛЖЕДМИТРИЙ ГОВОРИЛ С НЕЮ НАЕДИНЕ - не знали о чем; но увидели следствие: мнимые сын и мать вышли из шатра, ИЗЪЯВЛЯЯ РАДОСТЬ И ЛЮБОВЬ; НЕЖНО ОБНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА, И ПРОИЗВЕЛИ В СЕРДЦАХ МНОГИХ ЗРИТЕЛЕЙ ВОСТОРГ УМИЛЕНИЯ" [362], т.11, гл.4, столбцы 127-128.
.
Встреча "Лже"-Дмитрия с инокиней Марфой считалась очень важной.
.
Романовские историки подчеркивают, что удостоверение "подлинности Дмитрия", данное инокиней Марфой, было все-таки не совсем полным и не очень четким. Во-первых, в момент первой их публичной встречи оба они стояли вдали от толпы и лишь демонстрировали на публику "нежные чувства". О чем они говорили в шатре - неизвестно. Во-вторых, уже после падения "Лже"-Дмитрия, Марфа якобы созналась, что он был вором и расстригой, и что она пошла против совести "из-за страха". Писали, в частности, следующее: <<Впоследствии, перед мощами царевича Димитрия, она сознавалась, что "долго терпела тому вору и расстриге..., а делалось то от бедности; потому что с того времени, как убили сына ея повелением Борисовым, а меня держали в великой нуже, и весь мой род по дальним городам порассылан был... А коли он со мной говорил, И ОН ЗАКЛЯЛ И ПОД СМЕРТИЮ ПРИКАЗАЛ, чтобы никому того не сказывала">> [578], кн.2, с.763.
.
Официальная романовская версия гласит: "18 июля 1605 г. имела торжественный въезд в Москву и признала Лжедимитрия своим сыном, но после его смерти отказалась от этого признания и 3 июня 1606 г. торжественно встретила в Москве мощи своего сына, св. царевича Димитрия, принесенные из Углича. Умерла в Москве в 1610 г., а не в 1608 г., как гласит надпись на ее гробе в московском Вознесенском монастыре" [988:00], "Мария Федоровна (в иночестве Марфа)".
.
Вероятно, "античная" версия и здесь была создана на основе романовской. В самом деле.
.
# ПУБЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА МАТЕРИ С САМОЗВАНЦЕМ, ВСТУПИВШИМ В СТОЛИЦУ. - В "античной" версии, мать Вителлия встречает его в Капитолии, главном дворце Рима, в тот самый момент, когда он торжественно вступает в город во главе войска. На виду у всех Вителлий обнимает мать и дает ей титул Августы.
.
Аналогично, по романовским источникам, "Лже"-Дмитрий устраивает публичную встречу с Марией Нагой, матерью Дмитрия. Считается, что они были рады друг другу. Хотя рядом с ними никого не было, многочисленные зрители наблюдали издалека. О чем беседовали мать с сыном - неизвестно. Однако "Лже"-Дмитрий демонстрирует любовь и уважение к матери.
.
# НАПРЯЖЕННЫЕ И, МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ ВРАЖДЕБНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СЫНА С МАТЕРЬЮ. - Согласно "античным" источникам, Вителлий на самом деле не любил мать и, по слухам, даже отравил ее.
.
Романовские историки говорят, что Мария Нагая (Марфа) так и не дала ясного ответа на вопрос - действительно ли Самозванец ее сын. Более того, она жаловалась на угрозы в ее адрес со стороны "Лже"-Дмитрия. Она, мол, боялась его, и что "он заклял и под смертию приказал" свидетельствовать так, "как нужно".
.
В обеих версиях фактически сказано, что мать была под смертельной угрозой со стороны "сына". Судьба ее горестная.
.
4. ГИБЕЛЬ ВИТЕЛЛИЯ - ЭТО ГИБЕЛЬ "ЛЖЕ"-ДМИТРИЯ ПЕРВОГО.
.

Вот как погиб Вителлий, по словам Светония. После торжественного вступления в Рим, Вителлий провел в столице некоторое время. Он пытался управлять государством, вел войну с войсками Веспасиана, который ополчился против Вителлия. Гражданская война полыхала. Положение Вителлия становилось все более угрожающим и шатким. Его войска терпели поражение, соратники предавали. В Риме поднялась смута. Тогда "со ступеней дворца он тотчас объявил толпе воинов, что слагает с себя власть... Поднялся возмущенный крик... Тогда он воспрянул духом: напав врасплох на Сабина и других флавианцев... он оттеснил их на Капитолий, поджег пламенем храм Юпитера Благого и Величайшего... а сам смотрел на битву из дворца Тиберия, пируя.
.
Но немного спустя он уже жалел о содеянном...
.
Вдруг лазутчик принес весть, что враги приближаются. Тотчас ОН СПРЯТАЛСЯ в качалке и с двумя только спутниками - это были пекарь и повар - тайно поспешил в отцовский дом на Авентин, чтобы оттуда бежать в Кампанию... Он позволил отнести себя во дворец. Здесь все уже было брошено, люди его разбежались; тогда он надел пояс, набитый золотом, И СПРЯТАЛСЯ В КАМОРКУ привратника, привязав у дверей собаку и загородив дверь кроватью и тюфяком.
.
Передовые солдаты уже ворвались во дворец и, никого не застав, принялись, как водится, шарить повсюду. ОНИ ВЫТАЩИЛИ ЕГО ИЗ УБЕЖИЩА и стали его допрашивать, кто он, и не знает ли он, где Вителлий... Он солгал и вывернулся, но скоро был узнан; тогда он стал кричать без умолку, чтобы его пока оставили под стражей... Наконец, связав ему руки за спиною, с петлей на шее, в разодранной одежде, полуголого, его поволокли на форум.
.
По всей Священной дороге народ осыпал его издевательствами, не жалея ни слова, ни дела: за волосы ему оттянули голову назад, как всем преступникам, под подбородок подставили острие меча, чтобы он не мог опустить лицо, и всем его было видно; одни швыряли в него грязью и навозом, другие обзывали обжорой и поджигателем, третьи в толпе хулили в нем даже его телесные недостатки...
.
Наконец, в Гемониях его истерзали и прикончили мелкими ударами, а оттуда крюком сволокли в Тибр. Погиб он вместе с братом и сыном" [760], с.193-194.
.
Аналогичные события описывает и романовская версия, говоря о "Лже"-Дмитрии.
.
Главой заговора против "Лже"-Дмитрия становится князь Василий Шуйский. К <<главным заговорщикам примкнули многие дворяне... затем большое количество московских обитателей, а также восемнадцатитысячный отряд новгородского и псковского войска... перед переворотом у Шуйского собрались ночью главнейшие заговорщики - бояре, купцы, горожане и сотники и пятидесятники полков...
.
Олесницкий, Гонсевский и Мнишек предупреждали царя ("Лже"-Дмитрия - Авт.) о готовящемся возмущении; на это он пренебрежительно отвечал им: "Как вы, ляхи, малодушны!"... Чуял беду и ВЕРНЫЙ ПРИСПЕШНИК САМОЗВАНЦА - ПЕТР БАСМАНОВ, но и он также ничего не мог поделать с его ослеплением.
.
Ночью на 17 мая бояре, участвовавшие в заговоре, распустили по домам именем царя семьдесят иностранных телохранителей из ста, ежедневно державших стражу во дворце... В ту же ночь вошел в Москву восемнадцатитысячный отряд войска, перешедший на сторону Шуйского и занял все двенадцать городских ворот...
.
В субботу 17 мая (1606 года - Авт.), в четвертом часу утра ударил большой колокол Ильи Пророка на Ильинке. Удар этот был условным знаком...
.
Набат разбудил Расстригу. Он быстро перешел из половины Марины на свою... Шум толпы делался все сильнее и сильнее. Тогда Басманов, ночевавший во дворце, выглянул из окна и спросил подъехавших заговорщиков, что им надобно. Они ему отвечали непотребной бранью... Басманов приказал немецкой страже никого не пропускать... Между тем немецкая стража растерялась и впустила толпу во дворец. Один из заговорщиков ворвался в спальню самозванца... Басманов схватил палаш Лжедмитрия и разрубил вошедшему голову. Самозванец тоже взял меч одного немца и кинулся с ним на ворвавшихся... Раздавшиеся выстрелы заставили его поспешно удалиться. Затем Басманов увидел вошедших бояр; он начал уговаривать не выдавать народу Лжедмитрия, но получил в это время удар ножом прямо в сердце>> [578], кн.2, с.792-795.
.
Карамзин сообщает: "Уже народ вломился во дворец, обезоружил телохранителей, искал Разстриги и не находил: ДОТОЛЕ СМЕЛЫЙ И НЕУСТРАШИМЫЙ, САМОЗВАНЕЦ, В СМЯТЕНИИ УЖАСА КИНУВ СВОЙ МЕЧ, БЕГАЛ ИЗ КОМНАТЫ В КОМНАТУ, рвал на себе волосы, и не видя иного спасения, выскочил из палат в окно на Житный двор" [362], т.11, гл.4, столбец 169.
.
Итак, "Лже"-Дмитрий выскочил из окна на подмостки, устроенные по случаю его свадьбы, но упал на землю и сильно разбился. Подбежавшим стрельцам он пообещал награду за спасение и те решили его защитить. Начались переговоры между стрельцами и заговорщиками. Стрельцы стали колебаться и в этот момент к "Лже"-Дмитрию подскочил Григорий Волуев, который застрелил Самозванца. Озверевшая толпа <<бросилась рубить и колоть труп, после чего он был выкинут с крыльца на тело Басманова со словами: "Ты любил его живого, не расставайся с ним и мертвым".
.
Обоих покойников, совершенно нагих, народ сволок через Спасские ворота на Красную площадь...
.
Одновременно с убиением самозванца шла расправа и с поляками...
.
К одиннадцати часам дня резня закончилась. Сведения о количестве убитых поляков и русских за это кровавое утро разноречивы: по одним известиям, поляков убито только 500 человек, а русских 400, а по другим значительно больше: более 2000 поляков и почти столько же русских.
.
Тела ЛЖЕДМИТРИЯ И БАСМАНОВА оставались трое суток на поругание толпе, которая всячески их оскорбляла. Затем их похоронили>> [578], кн.2, с.796-799.
.
Итак, обе версии говорят в общем одно и то же. Судите сами.
.
# ВОССТАНИЕ В СТОЛИЦЕ ПРОТИВ ЦАРЯ. - Согласно "античным" источникам, в Риме вспыхнул мятеж против Вителлия.
.
Аналогично, в истории Великой Смуты на Руси, в Москве, складывается заговор против "Лже"-Дмитрия. Утром 17 мая 1606 года заговорщики нападают на дворец Самозванца и врываются в его покои.
.
# ЗАЩИТНИКИ ЦАРЯ РАЗБЕГАЮТСЯ. ОПУСТЕВШИЙ ДВОРЕЦ. - Светоний говорит, что как только начался мятеж против Вителлия, его сторонники разбежались. Тацит добавляет: "Дворец стоял пустой и безлюдный. Даже самые ничтожные рабы разбежались или прятались, едва завидев приближающегося принцепса" [833], т.2, с.139.
.
Точно так же, согласно романовской версии, когда восставшие москвичи обрушились на "Лже"-Дмитрия, его сторонники бросились врассыпную.
.
# ЦАРЬ ПЫТАЕТСЯ СПРЯТАТЬСЯ ВО ДВОРЦЕ. - Перепуганный "античный" император Вителлий пытался спрятаться в каморке привратника.
.
По романовским источникам, напуганный "Лже"-Дмитрий мечется по опустевшим комнатам дворца, желая укрыться от восставших. Пытался спрятаться, но безуспешно.
.
# УПОМИНАЮТСЯ ПОКОИ ЖЕНЫ, КУДА НАПРАВИЛСЯ ЦАРЬ . - Корнелий Тацит приводит характерную деталь. Оказывается, когда Рим был взят восставшими, "Вителлий вышел через задние комнаты дворца, сел в носилки и приказал отнести себя на Авентин, В ДОМ ЖЕНЫ. Он рассчитывал незамеченным переждать здесь день... Вителлий поколебался и вернулся на Палатин" [833], т.2, с.138.
.
Романовская версия тоже упоминает о покоях жены "Лже"-Дмитрия в связи с его гибелью. "Набат разбудил Расстригу. Он быстро перешел ИЗ ПОЛОВИНЫ МАРИНЫ на свою и встретил там Димитрия Шуйского... Самозванец ПОШЕЛ УСПОКАИВАТЬ МАРИНУ, но шум толпы делался все сильнее и сильнее" [578], кн.2, с.795. Тем самым, отмечено, что непосредственно перед гибелью "Лже"-Дмитрий направился В ПОКОИ ЖЕНЫ. О том же намерении говорит и Корнелий Тацит про Вителлия: тот отдал приказ отнести его в дом жены (потом вернулся).
.
# ЦАРЬ СХВАЧЕН. - Обе версии единогласно утверждают, что Вителлий, то есть "Лже"-Дмитрий, был узнан и схвачен. Его выволокли из дворца наружу. По словам Тацита: "Устав скитаться по дворцу, он (Вителлий - Авт.) спрятался было в постыдное место, но трибун когорты Юлий Плацид вытащил его оттуда" [833], т.2, с.139.
.
"Античные" писатели говорят, что дело было в Риме, а русские источники сообщают, что события развернулись в Москве. Все верно. "Античный" Рим - это и есть Русь-Орда XIII-XVI веков. И так было вплоть до начала XVII века.
.
# ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД БЕЗЗАЩИТНЫМ ЦАРЕМ И ЕГО УБИЙСТВО. - По Светонию, Вителлия подвергают многочисленным издевательствам и избиениям. Совершенно аналогично, согласно романовской версии, схваченного "Лже"-Дмитрия зверски убивают, глумятся над его телом.
.
# ЦАРЬ УБИТ ВМЕСТЕ СО СВОИМ "БРАТОМ". - Светоний говорит, что император Вителлий был убит вместе со своим братом. Русские же источники сообщают, что "Лже"-Дмитрий I убит вместе со своим ближайшим соратником Басмановым. Люди считали их чуть ли не родственниками. Когда убивали "Лже"-Дмитрия, его труп бросили на труп Басманова с криками: "Ты любил его живого, не расставайся с ним и мертвым". Скорее всего, западно-европейские "античные" классики назвали Басманова "братом" Самозванца.
.
# УБИТ НЕ ТОЛЬКО ЦАРЬ, НО И ЕГО СЫН. - Далее Светоний добавляет, что убит также и сын Вителлия. Поскольку, как мы понимаем, Вителлий - это отражение "Лже"-Дмитрия, следует ожидать, что в русской истории должно быть отмечено убийство сына "Лже"-Дмитрия. Наш прогноз блестяще оправдывается. Действительно, сын "Лже"-Дмитрия повешен Романовыми.
.
Напомним вкратце наш вывод, сделанный в книге "Новая хронология Руси",гл.9:3.4. Романовские историки категорически отказываются верить МНОГОЧИСЛЕННЫМ утверждениям современников, что Дмитрий - настоящий сын царя Ивана, и объявляют всех ОЧЕВИДЦЕВ либо обманутыми простаками, либо притворщиками. Здесь важно понимать, что русская история окончательно писалась при Романовых. Они специально объявили Дмитрия самозванцем и "Лжедмитрием". Ясно, почему. У царевича Дмитрия, ставшего царем, БЫЛ СЫН. Романовские историки называют его "воренком". (Между прочим, они "размножили" одного Дмитрия на нескольких "Лже"-Дмитриев). После гибели Дмитрия ему должен был наследовать его сын Иван. Но Романовы сами рвались к власти. Они узурпировали престол еще при живом сыне Дмитрия. А следовательно, ИЗБРАНИЕ МИХАИЛА РОМАНОВА ЦАРЕМ БЫЛО, ПОПРОСТУ, НЕЗАКОННЫМ. ВЕДЬ БЫЛ ЕЩЕ ЖИВ СЫН НАСТОЯЩЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО ЦАРЯ ДМИТРИЯ. Единственным выходом для Романовых из создавшегося положения было - объявить Дмитрия "самозванцем". Что немедленно и сделали. Правда, оставалось еще одно препятствие - живой сын Дмитрия. Проблема была решена очень просто. РОМАНОВЫ ПОВЕСИЛИ МАЛЬЧИКА НА СПАССКИХ ВОРОТАХ.
.
Известно следующее. Знать и войска, поддерживавшие Марину Мнишек, объявили сына "Лже"-Дмитрия царем. Однако в 1614 году Марину и ее трехлетнего сына Ивана (сына Дмитрия) предали. Ближайшее окружение Марины переметнулось к новоизбранному Михаилу Романову. <<16 июля 1614 г. пленников привезли в Астрахань. В Москву их отправили в кандалах, под сильным конвоем. Их допрашивал царь с боярами. Суд был недолгим. Атамана Заруцкого посадили на кол, и он умер в страшных муках.
.
Трехлетний ребенок "царевич" Иван был повешен. Его участь разделил "псковский вор" Лжедмитрий III. До поры до времени его держали в клетке, а потом отправили на виселицу>> [780:1], с.471.
.
Кстати, отметим по ходу дела, что казненный "атаман Заруцкий" был, вероятно, еще одним отражением (на бумаге) царя Дмитрия Ивановича. Вероятно, все три "Лже"-Дмитрия, о которых, как о якобы разных людях, вдохновенно рассказывает нам романовская история, являются, попросту, тремя отражениями одного и того же царя Дмитрия Ивановича. Убитого во время Великой Смуты.
.
# СЫН ПОГИБ МАЛОЛЕТНИМ. - Сын "Лже"-Дмитрия был убит трехлетним. Аналогично, сын Вителлия погиб в совсем юном возрасте. Сообщается, что незадолго до восстания в Риме "Вителлий велел принести своего новорожденного сына, укутал его боевым плащом и приказал войскам дефилировать перед ребенком... он назвал сына Германиком и облек его всеми знаками императорского достоинства" [833], т.2, с.76.
.
Мы видим также, что обе версии четко говорят о публично выраженном желании Вителлия = "Лже"-Дмитрия провозгласить со временем своего сына царем.
.
# СРАЖЕНИЕ В СТОЛИЦЕ МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ И ПРОТИВНИКАМИ УБИТОГО ЦАРЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО ГИБЕЛИ. - Романовские источники говорят, что как только "Лже"-Дмитрия убили, в Москве вспыхнуло настоящее сражение между русскими и поляками. По одним известиям, поляков убито 500 человек, а русских 400, а по другим: более 2000 поляков и почти столько же русских. При описании этих событий употребляется слово "резня".
.
"Античные классики" говорят то же самое. Сразу после убийства Вителлия ("Лже"-Дмитрия) в Риме вспыхнула резня. Сопротивление вителлианцев было быстро сломлено флавианцами. "Победители, полные ненасытной злобы, с оружием в руках, по всему городу преследовали побежденных: всюду валялись трупы; рынки и храмы были залиты кровью. Сначала убивали тех, кто случайно попадался под руку, НО РАЗГУЛ РОС, вскоре флавианцы принялись обшаривать дома и выволакивать укрывшихся там. Любого, кто обращал на себя внимание высоким ростом или молодостью, будь то воин или житель Рима, тотчас же убивали" [833], т.2, с.140.
.
Мы видим, что и романовская и "античная" версии рассказывают здесь практически одно и то же. При этом Москва вновь накладывается на "Древний" Рим.
.
Тацит говорит: "Охваченный жестокостью, город был неузнаваем и безобразен" [833], т.2, с.138.
.
На этом мы закончим сравнение жизнеописаний Вителлия и "Лже"-Дмитрия Первого. Как мы видим, они близки и укладываются в общий параллелизм, тянущийся уже значительное время и накладывающий "Древний" Рим на Русь-Орду.

610

Глава 10.
ВЕСПАСИАН - ЭТО ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ. ВЕЛИКАЯ СМУТА

.

1. НОВЫЕ САМОЗВАНЦЫ, ПОЯВИВШИЕСЯ В РИМЕ ПРИ ВИТЕЛЛИИ И ВЕСПАСИАНЕ, ЭТО - "ЛЖЕ"-ДМИТРИИ ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ.
.
Следующим императором "Древнего" Рима был Веспасиан. На рис.7.4, рис.10.1,

http://s7.uploads.ru/zAQ3d.jpg
http://sa.uploads.ru/UHio8.jpg

611

http://s3.uploads.ru/YFOhC.jpg
рис.10.2, рис.10.3,
http://sa.uploads.ru/ceGKr.jpg

612

http://sa.uploads.ru/O6NDj.jpg
рис.10.4, рис.10.5
http://s7.uploads.ru/QZ6NF.jpg

613

http://s2.uploads.ru/W1qLB.jpg
http://sa.uploads.ru/x8bvF.jpg

и рис.10.6 приведены его старинные изображения. А следующим царем Руси после "Лже"-Дмитрия Первого стал Василий Шуйский, рис.10.7. Следовательно, есть все основания ожидать, что "античный" Веспасиан является фантомным отражением Василия Шуйского. Наша мысль хорошо подтверждается. Сейчас мы об этом расскажем.
.
Начнем с того, что в эпоху Вителлия и Веспасиана упоминается о НЕСКОЛЬКИХ САМОЗВАНЦАХ. В точности как при Василии Шуйском, когда появился "Лже"-Дмитрий Второй, а потом и "Лже"-Дмитрий Третий.
.
В дополнение к рассказу о "главных самозванцах" (о чем мы уже говорили), Корнелий Тацит сообщает следующее. "В это время объявился НОВЫЙ САМОЗВАНЕЦ, продержавшийся, несмотря на сопутствовавший ему вначале успех, лишь несколько дней. Он выдавал себя за Скрибониана Камерина и утверждал, будто бежал ПРИ НЕРОНЕ в Истрию... Набрав несколько человек из самой сволочи, которые согласились сыграть назначенные роли в задуманной им комедии, он вскоре привлек на свою сторону чернь, всегда верящую разным слухам, и некоторых солдат, либо не понявших, где правда, либо надеявшихся поживиться во время беспорядков; но тут его схватили и доставили к Вителлию... Когда же бывший хозяин узнал его и оказалось, что он - беглый раб по имени Гета, то его казнили" [833], т.2, с.82.
.
Русские источники тоже сообщают, что оба последующих "Лже"-Дмитрия погибли. Таким образом, и "античная" и романовская версии описывают данную эпоху как время самозванцев. Ничего подобного при других правителях не сообщается.
.
2. ВОЗВЫШЕНИЕ ВЕСПАСИАНА, СОПЕРНИКА ВИТЕЛЛИЯ.
.

Тацит продолжает: "Сейчас нам даже трудно представить себе, до чего возгордился Вителлий и какая беспечность им овладела, когда прибывшие из Сирии и Иудеи гонцы сообщили, что восточные армии признали его власть (на самом деле там уже все контролировалось Веспасианом, соперником Вителлия - Авт.). До тех пор на Веспасиана смотрели как на возможного кандидата в принцепсы и слухи о его намерениях, хоть и смутные, хоть и неизвестно кем распускаемые, не раз приводили Вителлия в волнение и ужас...
.
Веспасиан... взвешивал, насколько он готов к войне... подсчитывал, на какие войска у себя в Иудее и в других восточных провинциях он может опереться...
.
Вся армия возмущалась наглостью солдат, приезжавших сюда от имени Вителлия, их свирепым видом, их грубой речью, их манерой насмехаться над окружающими... Но нелегко решиться на такое дело, как гражданская война, и Веспасиан медлил, то загораясь надеждами, то снова и снова перебирая в уме все возможные препятствия" [833], т.2, с.82.
.
Таким образом, после гибели Вителлия на первое место выдвигается Веспасиан. Скоро он станет римским императором, оттеснив других претендентов.
.
В романовской истории, после гибели "Лже"-Дмитрия = Вителлия смута на Руси усиливается. За власть начинает активно бороться Василий Шуйский, которому удается вскоре занять престол.
.
3. ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ ДОБИЛСЯ КОРОНЫ ХИТРОСТЬЮ. ЕГО ИЗБРАНИЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ КАК НЕОЖИДАННОЕ И НЕ ОЧЕНЬ ЗАКОННОЕ.
.
Историю избрания Василия Шуйского мы подробно анализировали в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних греков">>,гл.6. Оказалось, что избрание Василия Шуйского царем отразилось в "древне"-греческой истории как избрание царем Дария. Об этом подробно рассказывает Геродот. Напомним вкратце суть дела.
.
После убийства "Лже"-Дмитрия и кровавой резни наступило недолгое затишье. Начались споры - кого избрать царем. Обсуждали двух основных претендентов: Василия Шуйского, Федора Мстиславского, а также якобы Ивана Голицына.
.
Как говорит Карамзин, Василий Шуйский, имея силу и возможности, употребил также и всевозможные хитрости. Он дал наставления друзьям и сторонникам, что' говорить в Синклите и на Лобном месте, как действовать и править умами. Сам тщательно подготовился, и собрав Думу, произнес речь весьма умную и лукавую [362], т.11, гл.4, столбцы 174-175.
.
Далее Карамзин приводит эту речь Шуйского. Она обширна и перекликается по духу и целям с хитроумным выступлением "античного" Дария на Совете персов. Шуйский-Дарий всяческими способами старается склонить присутствующих на свою сторону. Конечно, все поняли, на что он намекает.
.
Карамзин справедливо пишет, что все знали, чего хочет Шуйский. Никто не дерзнул ему противиться. Однако многие говорили, что без Великой Земской Думы нельзя приступать к делу столь важному, как избрание государя. Следует собрать в Москве Чины Государственные из всех областей Российских, как было при избрании Годунова. Такое мнение было справедливым. Не исключено, что если бы собор созвали, он избрал бы Шуйского. Однако Шуйский спешил, его друзья торопили всех. Столица была в смятении, людям внушали, что решение нужно принять немедленно, что времени нет, что есть только один достойный претендент...
.
Подосланные люди стали громко выкрикивать имя Шуйского и в Думе и на Красной Площади. На волне такого "шума", под звуки литавр, труб и колоколов возвестили нового Монарха. Бояре и знатнейшее Дворянство вывели Князя Василия Шуйскаго из Кремля на Лобное место.
.
Карамзин так оценивал поспешное и "хитроватое" избрание Шуйского: "Следствием была удивительная вольность в суждениях о Царе... Казалось, что они имели уже не Государя самовластнаго, а полу-Царя. Никто не дерзнул спорить о короне с Шуйским, но многие дерзали ему завидовать и порочить его избрание как незаконное" [362], т.12, гл.1, столбец 6.
.
Романовские историки неоднократно отмечали, что царь Василий Шуйский взошел на трон не вполне законно. Вот что писал, например, А.Нечволодов: <<О том, что в Москве произошло какое-то ЗЛОЕ И НЕЧИСТОЕ ДЕЛО, явно свидетельствовало лживое оповещение в разосланных грамотах об избрании Шуйского на царство "всякими людьми со всего Московского государства", тогда как в областях хорошо знали, что ни один выборный от них не был вызван в Москву для избрания царя.
.
"И устроися Россия вся в двоемыслие", - говорит Авраамий Палицын. С воцарением В.И.Шуйского смута начинает быстро охватывать Московское государство, и в нее, как увидим, постепенно втягиваются все слои населения>> [578], кн.2, с.802-803.
.
В изложении "античного" Геродота, хитрый перс Дарий предлагает соперникам довериться "божественному знамению", которое и укажет им царя. Таким зна'ком небес должно стать ржанье одного из коней, на которых претенденты выедут за стены города. Затем Дарий, ясное дело, при помощи своего ловкого конюха, лукаво устраивает все так, что первым заржал именно его жеребец. Дарий избран царем. Однако персы стали потом говорить, что выборы Дария ХИТРО ПОДСТРОИЛ его конюх. То есть в Персии возникли сомнения в том, что избрание Дария было делом рук богов. Следовательно выборы "античного" Дария (здесь - Василия Шуйского) многими могли считаться НЕЗАКОННЫМИ. Хотя и сопровождались "чудесным знаком небес".
.
Обратимся теперь к тому - как стал императором "античный" Веспасиан. Оказывается, тоже НЕОЖИДАННО для многих и как бы само собой. Хотя на самом деле этому предшествовала определенная "работа" заинтересованных лиц. Были и "нужные чудеса".
.
4. ИЗБРАНИЕ ВЕСПАСИАНА - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ИЗБРАНИЯ ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО.
.

Вот как рассказывает Светоний об избрании Веспасиана императором. Он начинает с перечисления чудес, которыми Веспасиану было предсказано стать царем. Чудеса происходили якобы с самого рождения Веспасиана и продолжались вплоть до того, как он стал править. Список чудес занимает у Светония целую страницу. Например, "кипарис на его наследственном поле без всякой бури вывернуло с корнем, но на следующий день поваленное дерево вновь стояло, еще зеленее и крепче" [760], с.198. Мы не будем перечислять других, не менее впечатляющих "веспасиановских" знаков небес.
.
И вот, наконец, наступает кульминация. Погибает Вителлий, и Веспасиан понимает, что настал его час. Однако он ведет себя хитро. В связи с этим Светоний вспоминает события, развернувшиеся в момент смерти Отона (то есть Бориса Годунова). "Тем не менее он (Веспасиан - Авт.) ничего не предпринимал, несмотря на поддержку и настояния близких, пока неожиданно не поддержали его люди неизвестные и далекие... Они (римские легионы - Авт.) решили избрать и провозгласить нового императора - испанское войско поставило императором Гальбу, преторианское - Отона (не поверив слуху о его гибели - Авт.), германское - Вителлия... Но когда солдаты из третьего легиона... стали расхваливать Веспасиана, все их поддержали и тотчас написали его имя на всех знаменах. Правда, в тот раз дело заглохло, и солдаты на время вернулись к покорности. Однако слух о том распространился, и наместник Египта Тиберий Александр первый привел легионы к присяге Веспасиану... А потом... иудейское войско присягнуло ему уже лично.
.
Начинанию содействовало многое. По рукам ходило в списке послание к Веспасиану с последней волей погибшего Отона, - НЕИЗВЕСТНО, НАСТОЯЩЕЕ ИЛИ ПОДЛОЖНОЕ, - где тот завещал отомстить за него и умолял спасти государство... Из провинциальных наместников Лициний Муциан забыв о соперничестве... предложил Веспасиану сирийское войско, а парфянский царь Вологез - сорок тысяч стрелков.
.
ТАК НАЧАЛАСЬ МЕЖДОУСОБНАЯ ВОЙНА. В Италии Веспасиан отправил полководцев с передовыми войсками, а сам тем временем занял АЛЕКСАНДРИЮ, чтобы держать в руках ключ к Египту. Здесь он один, без спутников, отправился в храм Сераписа, чтобы гаданием узнать, прочна ли его власть; и когда после долгой молитвы он обернулся, то увидел, что ему по обычаю подносит лепешки, ветки и венки вольноотпущенник БАСИЛИД - а он знал, что БАСИЛИД был далеко и по слабости сил не мог ходить, да никто бы его и не впустил. И тотчас за тем пришли донесения, что войска Вителлия разбиты при Кремоне, а сам он убит в Риме.
.
НОВОМУ И НЕОЖИДАННОМУ ИМПЕРАТОРУ еще недоставало, так сказать, величия и веса" [760], с.198-199.
.
Избрание Веспасиана вполне напоминает избрание Василия Шуйского. В самом деле.
.
# ВО ВРЕМЯ ВЫБОРА ЦАРЯ ВЕСПАСИАН-ШУЙСКИЙ "ИЗОБРАЖАЕТ" СКРОМНОСТЬ. - Обе версии единогласно говорят, что претендент на престол усиленно "изображает" скромного человека. Дескать, он даже в мыслях не стремится к власти. По романовским источникам, Василий Шуйский держит длинную речь, призывая сограждан к выбору "правильного" царя, однако о себе при этом не упоминает.
.
Точно так же, в изложении "античных" писателей, и Веспасиан внешне якобы ничего не предпринимает в свою пользу, представляя дело так, будто его вообще мало интересует власть. Дескать, очень скромный. Его упрашивают, а он все отказывается и отказывается.
.
# НА САМОМ ДЕЛЕ ВЕДЕТСЯ БОЛЬШАЯ, НО СКРЫТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОЛЬЗУ ВЕСПАСИАНА-ШУЙСКОГО. - В романовской версии Василий Шуйский и его сторонники подговаривают людей громко выкрикивать имя Шуйского, дабы создать видимость гласа народа и единодушного всенародного избрания. Все было грамотно и широко подготовлено. Большая предварительная работа увенчалась полным успехом - Василий Шуйский стал царем.
.
Аналогично, согласно "античным классикам", Веспасиана якобы неожиданно поддержали сирийские легионы. Как только СЛУХ об этом распространился, наместник Египта тут же привел свои легионы к присяге. Однако вряд ли простой "слух" мог заставить могущественного римского наместника в Египте присягнуть вместе со своими войсками Веспасиану - одному из претендентов на трон. По-видимому, здесь потребовалась большая скрытая работа как самого Веспасиана, так и его друзей. Убеждали (вероятно, кого - чем), насколько хорош Веспасиан. То, что деятельность велась серьезная, видно хотя бы из следующего факта. Оказывается, по рукам было пущено "завещание" Отона (Годунова), не то подлинное, не то подложное, которое было составлено в пользу Веспасиана. Ведь именно Веспасиана Отон якобы умолял отомстить за него и т.п. Ясное дело, что многие люди отнеслись уважительно к "завещанию Отона" и присягнули Веспасиану. Однако Светоний недаром подчеркнул, что ПОДЛИННОСТЬ ЗАВЕЩАНИЯ НЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА. В свете всего сказанного возникает мысль, что оно могло быть состряпано Веспасианом и его друзьями.
.
# ВЕСПАСИАН ИЗБРАН НА СХОДКЕ, ТО ЕСТЬ ТОЛПОЙ ВОИНОВ, А ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ ИЗБРАН ТОЛПОЙ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ И "ТУТ ЖЕ СОГЛАСИВШЕЙСЯ" ДУМОЙ. - Как мы уже говорили, Василия Шуйского избрали как бы "народным гласом". Толпа народа, собравшаяся на Красной Площади и "разогретая" друзьями Шуйского, стала выкрикивать его имя. Дума поддержала. Так Шуйский стал царем.
.
Аналогично, Веспасиана избрали императором на воинской сходке, то есть "голосом толпы". Дело было так. Якобы "никто не собирал легионы, никто не устраивал сходки - все решил энтузиазм солдат. Еще никто не знал, где и когда начнется сходка, еще не решили, - в таких случаях это всегда самое трудное, - кто заговорит первым, люди то надеялись, то пугались, то пытались все рассчитать, то полагались на случай, а уж несколько солдат, собравшихся у шатра Веспасиана... НЕОЖИДАННО ПРИВЕТСТВОВАЛИ ЕГО КАК ИМПЕРАТОРА. Немедленно сбежались остальные и тут же присвоили ему титулы Цезаря, Августа и прочие звания, полагающиеся принцепсу" [833], т.2, с.85.
.
# ЧУДО, СОПРОВОЖДАВШЕЕ ИЗБРАНИЕ ВЕСПАСИАНА и ДАРИЯ (ШУЙСКОГО). - Как мы показали ранее, Василий Шуйский отразился в истории "античной" Греции как Дарий. Избрание Дария царем сопровождалось чудом - зна'ком небес, см. об этом выше.
.
Интересно, что в общем то же самое сообщается и об избрании Веспасиана. Многократно и многословно подчеркивается, что о предстоящем воцарении Веспасиана гласили разные чудеса. Более того, в самый ответственный момент, когда в Риме убивали Вителлия ("Лже"-Дмитрия Первого), Веспасиану явилось чудо. Неожиданно в храме, где молился Веспасиан, появился Василид, который, как доподлинно известно, находился в сей момент очень далеко от храма и никак не мог в нем оказаться. Именно Василид и поднес Веспасиану ветки и ВЕНКИ. То есть как бы нарек его царем.
.
# ВАСИЛИЙ = ВАСИЛИД = ВЕС-СПАСИАН? - Возникшее наложение Василия Шуйского на Веспасиана косвенно подтверждается тем, что во время чуда к Веспасиану явился именно Василид. Но ведь имена ВАСИЛИЙ и ВАСИЛИД практически тождественны. И означают БАЗИЛЕВС, то есть, попросту, царь. Кроме того, само имя ВЕС-ПАСИАН может являться искаженным произношением словосочетания ВЕС-СПАСИАН, то есть ВАСилий СПАСИтель, или Базилевс Спаситель. Царя вполне могли именовать Спасителем Отечества. Добавим, что жрец Василид ранее находился рядом с Веспасианом во время жертвоприношений [833], т.2, с.85.
.
Тацит добавляет интересную подробность о "чуде с Василидом". Веспасиан, пораженный неожиданным явлением Василида в александрийский храм во время жертвоприношения, послал всадников, чтобы выяснить - где был жрец Василид в момент чудесного видения. "Вернувшись, всадники донесли, что в тот момент, когда Веспасиан видел его в храме, Василид был в восьмидесяти милях от Александрии. Тогда Веспасиану стал ясен смысл божественного видения, и он понял, что САМО ИМЯ ВАСИЛИДА СОДЕРЖАЛО ОТВЕТ ОРАКУЛА НА ЕГО ВОПРОС" [833], т.2, с.186.
.
Итак, четко сказано, что именно имя ВАСИЛИД послужило божественным знамением Веспасиану. Тем самым, с Веспасианом связывали имя ВАСИЛИД-ВАСИЛИЙ.
.
# КОНЮХ ЭБАР И НАМЕСТНИК ТИБЕРИЙ АЛЕКСАНДР. - Геродот рассказывает, что решающую роль в избрании Дария (то есть Василия Шуйского) царем сыграл его конюх ЭБАР. Именно он "организовал чудо", посредством которого другие претенденты на трон были обмануты.
.
Любопытно, что в истории возвышения Веспасиана тоже имеется такой человек. А именно, наместник ТИБЕРИЙ Александр, который фактически возвел Веспасиана на престол, приведя свои легионы (на основании якобы только лишь "слухов") к присяге Веспасиану. Кстати, Корнелий Тацит, вероятно, недаром подчеркивает ЧРЕЗМЕРНУЮ ТОРОПЛИВОСТЬ, с которой Тиберий Александр признал Веспасиана: "Первым признал Веспасиана императором Тиберий Александр. С торопливостью, пожалуй чрезмерной, он уже в июльские календы привел к присяге стоявшие в Александрии легионы. В дальнейшем ИМЕННО ЭТА ДАТА ПРАЗДНОВАЛАСЬ КАК ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЕСПАСИАНА, хотя он сам принял присягу иудейской армии лишь на пятые сутки после июльских нон. СЛУЧИЛОСЬ ЭТО ТАК ВНЕЗАПНО..." [833], т.2, с.85.
.
Многозначительно, что именно день признания Веспасиана легионами Тиберия Александра считался ПЕРВЫМ днем царствования Веспасиана. Отсюда видно, что этот поступок Тиберия Александра был РЕШАЮЩИМ в карьере Веспасиана.
.
Отметим, что присяга новому правителю дана в египетской АЛЕКСАНДРИИ. Как мы теперь понимаем, речь идет о русско-ордынской АЛЕКСАНДРОВСКОЙ Слободе, где в эпоху Грозного некоторое время была царская ставка. Напомним также, что библейский Египет - это Русь-Орда XIII-XVI веков. Александровская Слобода играла заметную роль и в Великую Смуту.
.
Кстати, вероятно, персидский ЭБАР и римский ТИБЕРИЙ являются отражениями одного и того же персонажа из XVI века. Кстати, имена ЭБАР и ТИБЕРИЙ достаточно схожи.
.
# "НЕОЖИДАННЫЙ ИМПЕРАТОР". - И романовская, и "античная" версии подчеркивают, что избрание Василия Шуйского = Веспасиана было неожиданностью для очень многих. Причем в обеих версиях употреблен один и тот же термин: неожиданность.
.
# ИЗБРАНИЕ ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО = ВЕСПАСИАНА ЗНАМЕНУЕТ СОБОЙ РЕЗКОЕ РАЗРАСТАНИЕ МЕЖДОУСОБИЦЫ. - Обе версии единогласно утверждают, что с избранием Шуйского-Веспасиана гражданская война в Риме-Руси скачком приобрела еще больший размах. Корнелий Тацит говорит, например, следующее: "Провинции содрогались от грохота оружия, поступи легионов, передвижения флотов" [833], т.2, с.87. Далее Тацит посвящает несколько десятков страниц описанию военных действий. Мы опустим эти многочисленные детали, иначе объем нашего исследования значительно бы возрос.
.
# ИЗБРАННЫЙ ИМПЕРАТОР БЫЛ УЖЕ СТАРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. - Веспасиан был стар, когда стал императором. Сам он говорил о себе так: "Поделом мне, СТАРИКУ: как дурак, захотел триумфа..." [760], с.201. Светоний сообщает, что вскоре Веспасиан умер в возрасте 69 лет [760], с.204. Тацит тоже употребляет выражение: "старый Веспасиан" [833], т.2, с.86.
.
Аналогично, романовская версия говорит, что Василий Шуйский стал царем в возрасте 54 лет [578], кн.2, с.804. По тем временам он считался уже стариком. Таким образом, и Веспасиан и Шуйский взошли на престол в преклонном возрасте.
.
5. СМЕРТЬ.
.

В 1611 году Василий Шуйский попал в плен к полякам. "По словам польских летописцев, Василий Иванович и его братья били челом до земли и лобызали его руку... Король заточил бывшего царя с братьями в Гостынинском замке, где Василий Иванович через несколько месяцев скончался, после чего его прах был перевезен и похоронен в Варшаве" [578], кн.2, с.922. Хотя подробности смерти не сообщаются, не исключено, что Василий Шуйский умер естественной смертью.
.
"Античный" император Веспасиан умер в результате болезни, а не убийства. "Находясь в Кампании, почувствовал легкие приступы лихорадки. Тотчас он вернулся в Рим, а потом отправился в Кутилии... Здесь недомогание усилилось... Тем не менее, он продолжал, как всегда, заниматься государственными делами и, лежа в постели, даже принимал послов. Когда же его прослабило чуть не до смерти, он заявил, что император должен умереть стоя; и, пытаясь подняться и выпрямиться, он скончался..." [760], с.204.
.
Итак, обе версии ничего не сообщают об убийстве, а описывают, скорее, естественную смерть правителя.

614

Глава 11.
ИМПЕРАТОР ТИТ - ЭТО КНЯЗЬ СКОПИН-ШУЙСКИЙ. ЗАХВАТ ТИТОМ ИЕРУСАЛИМА - ЭТО ВЗЯТИЕ МОСКВЫ СКОПИНЫМ-ШУЙСКИМ В 1610 ГОДУ, СОВМЕЩЕННОЕ СО ВЗЯТИЕМ МОСКВЫ МИНИНЫМ И ПОЖАРСКИМ В 1612 ГОДУ
.
1. МОЛОДОЙ ТИТ, СЫН ВЕСПАСИАНА, - ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЛКОВОДЕЦ. МОЛОДОЙ СКОПИН ШУЙСКИЙ, ПЛЕМЯННИК ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО, - ЗНАМЕНИТЫЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК.

.
Следующим римским императором стал Тит. На рис.11.1, рис.11.2,

http://sa.uploads.ru/B3mQF.jpg
http://sa.uploads.ru/SejqV.jpg

615

http://s7.uploads.ru/HADIL.jpg
http://s2.uploads.ru/4L3V8.jpg

рис.11.3, рис.11.4 показаны его "античные" бюсты. Он считается сыном императора Веспасиана и практически все время царствования Веспасиана соправительствовал с ним. Тит был известным полководцем.
.
А в русской истории рядом с царем Василием Шуйским действует известный полководец князь Скопин-Шуйский. Возникает естественная мысль, что он мог отразиться как "император Тит". Как мы покажем в настоящей главе, наш прогноз оправдывается.

616

http://sa.uploads.ru/3PznW.jpg
http://s2.uploads.ru/4Lekx.jpg

На рис.11.5 - старинное изображение русского князя Скопина-Шуйского. На рис.11.6 приведена гравюра из "Всемирной Хроники" Шеделя, якобы XV века, представляющая императоров Тита и Домициана. Как мы покажем в данной и следующей главах, под именем Тита "античные" западно-европейские летописцы описывали ордынского князя Скопина-Шуйского, а под именем Домициана - четырех человек: Лжедмитрия Второго, Михаила Федоровича Романова, царя Ирода и Андроника-Христа.
.
Светоний сообщает следующее. "Тит, унаследовавший прозвище отца, любовь и отрада рода человеческого, наделенный особенным даром, искусством или счастьем снискать всеобщее расположение, - а для императора это было нелегко...
.
Воспитание он получил при дворе, вместе с Британиком, обучаясь тем же наукам и у тех же учителей...
.
Телесными и душевными достоинствами блистал он еще в отрочестве, а потом, с летами, все больше и больше: ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ КРАСОТА, в которой было столько же достоинства, сколько приятности; отменная сила, которой не мешали ни невысокий рост, ни слегка выдающийся живот; исключительная память и, наконец, способности едва ли не ко всем военным и мирным искусствам. Конем и оружием он владел отлично, произносил речи и сочинял стихи по-латыни и по-гречески с охотой и легкостью... был знаком с музыкой настолько, что пел и играл на кифаре искусно и красиво. Многие сообщают, что даже писать скорописью умел он... проворно" [760], с.205.
.
Светонию вторит Тацит: "Цезарь Тит... показал себя отличным военачальником еще в ту пору, когда и он сам, и отец его были частными людьми; теперь же (при покорении восставшей Иудеи - Авт.)... он принялся за дело с еще большей энергией и добился еще большей славы" [833], т.2, с.189.
.
Комментаторы отмечают: "Полное имя Тита было ТИТ ФЛАВИЙ ВЕСПАСИАН, как и у его отца; брата его звали Тит Флавий Домициан" [760], с.333.

617

http://sa.uploads.ru/7EMRv.jpg
А вот что сообщается про князя Скопина-Шуйского. Историк Нечволодов писал: <<К большому сожалению, сохранилось весьма мало сведений о личной жизни князя М.В.Скопина-Шуйского. До нас не дошло ни одного его слова, ни одного письма. Помещаемое здесь его изображение того времени, писанное московским иконописцем (рис.11.7 - Авт.), конечно, также весьма мало передает сходство с ним, так как, по общим отзывам, ОН ОТЛИЧАЛСЯ БОЛЬШОЙ КРАСОТОЙ... Когда молодой князь стал подрастать, то был зачислен в ЦАРСКИЕ ЖИЛЬЦЫ; здесь, несмотря на свою юность, он обращал уже на себя внимание "многолетним разумом" и при этом истинным душевным благородством; он не был заносчив и дерзок перед низшими, отличался тихостью и скромностью и вместе с тем не запятнал себя с целью выдвижения ни единым доносом...
.
Первый самозванец возвел восемнадцатилетнего Скопина... В ЗВАНИЕ ВЕЛИКОГО МЕЧНИКА; вскоре по воцарении ДЯДИ СВОЕГО Шуйского князь Михаил Васильевич Скопин показал себя выдающимся военачальником>> [578], кн.2, с.835-836.
.
Итак, соответствие между Скопиным-Шуйским и императором Титом начинается так.
.
# МОЛОДОЙ И ВЕСЬМА УДАЧЛИВЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ. - Романовские источники неоднократно и по самым разным поводам подчеркивают воинские таланты и удачливость молодого князя Скопина-Шуйского. Ему практически всегда сопутствовал успех. Самозванец присвоил Скопину-Шуйскому звание ВЕЛИКОГО МЕЧНИКА. Обратим внимание на следующий факт - ни о каком другом русско-ордынском правителе или военачальнике данной эпохи таких восторженных слов летописцы не говорят. Так что Скопин-Шуйский охарактеризован весьма ярко и индивидуально.
.
То же самое "античные классики" говорят про императора Тита. Молодой, талантливый римский военачальник, побеждавший почти во всех битвах. Его походы овеяны славой. Ему пели хвалу самые разные летописцы. Ничего подобного о предыдущих римских императорах не сообщается. В этом отношении Тит явно выделяет на фоне остальных правителей Рима этой эпохи. "Войсковым трибуном он служил и в Германии и в Британии, прославив себя великой доблестью и не меньшей кротостью, как видно по статуям и надписям в его честь, в изобилии воздвигнутым этими провинциями" [760], с.206.
.
# КРАСОТА ВОЕНАЧАЛЬНИКА. - По общему мнению современников молодой Скопин-Шуйский отличался выдающейся красотой, см. выше. Буквально то же самое мы слышит и от "античных" летописцев: молодой Тит был замечательно красив, см. выше.
.
# ДВА ПРАВИТЕЛЯ БЫЛИ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ. - В "античной" версии Тит был сыном Веспасиана. Более того, их имена просто совпадали: Тит Флавий Веспасиан и Тит Флавий Веспасиан.
.
Согласно романовским историкам, Скопин-Шуйский был племянником царя Василия Шуйского. То есть они были близкими родственниками. Обоих звали "Шуйский". Кроме того, еще в юности Скопин был назначен "царским жильцом" (включен в почетную дворцовую стражу).
.
# ВЫСОКИЕ ДУШЕВНЫЕ КАЧЕСТВА. - Как "античные", так и романовские источники единогласно говорят о благородстве, скромности, душевном величии полководца: Тита = Скопина-Шуйского. Опять-таки - уникальная характеристика для персонажей той эпохи. Как мы видели, предыдущие "античные" римские правители описывались хронистами совсем по-другому. Часто рассказывалось об их жестокости, низости, вероломстве, развратности и т.п. Ничего подобного про императора Тита (и про Скопина) не сообщается. Некоторые "античные" авторы пытались бросить тень на Тита, заявляя, что он сурово пресекал непослушание в войсках. Обиженные стали обвинять его в распущенности и сладострастии, <<видели в нем второго Нерона и говорили об этом во всеуслышанье.
.
ОДНАКО (продолжает Светоний - Авт.) такая слава послужила ему только на пользу: она обернулась высочайшей хвалой, когда ни единого порока в нем не нашлось и, напротив, обнаружились великие добродетели... От природы он отличался редкостной добротой... Непременным правилом его было никакого просителя не отпускать, не обнадежив... А когда однажды за обедом он вспомнил, что за целый день никому не сделал хорошего, то произнес свои знаменитые слова, памятные и достохвальные: "Друзья мои, я потерял день!"
.
К простому народу он всегда был особенно внимателен...
.
В таких и стольких несчастиях обнаружил он не только заботливость правителя, но и редкую отеческую любовь, то утешая народ эдиктами, то помогая ему в меру своих сил...
.
Сан великого понтифика, по его словам, он принял затем, чтобы руки его были чисты, и этого он достиг: с тех пор он не был виновником, ни соучастником ничьей гибели, и хотя не раз представлялся ему случай мстить, он поклялся, что скорее погибнет, чем погубит>> [760], с.207.
.
Поэтому итог в целом оказался для императора Тита все-таки весьма положительным. Отдельные голоса недовольных не смогли повлиять на всеобщую восхищенную оценку Тита. Секст Аврелий Виктор, например, говорит так: "Смерть его вызвала такую скорбь в провинциях, что его стали называть отрадой рода человеческого и оплакивали осиротевший мир" [726:1], с.87-88.
.
В общем те же доброжелательные слова звучат в русской истории и в адрес Скопина-Шуйского. Царь Василий вверил "главное начальство усерднейшему и счастливейшему витязю, двадцатилетнему Князю Скопину-Шуйскому...
.
Все благоприятствовало юному Герою: доверенность Царя и союзников, усердие и единодушие своих, смятение и раздор неприятелей. Наконец Россияне видели, чего уже давно не видели: ум, мужество, добродетель и счастие в одном лице; видели мужа великаго в прекрасном юноше, и славили его с любовью" [362], т.12, гл.1, столбец 25; гл.3, столбец 102.
.
2. КОЗНИ ПРОТИВ ЮНОГО ПОЛКОВОДЦА СО СТОРОНЫ "БРАТА-СОПРАВИТЕЛЯ" ИЛИ ДЯДИ-ЦАРЯ ИЛИ БРАТА ЦАРЯ.
.
Оказывается, при царском дворе против Тита начались серьезные интриги со стороны родственника. Светоний сообщает следующее: "БРАТ НЕ ПЕРЕСТАВАЛ СТРОИТЬ ПРОТИВ НЕГО КОЗНИ и почти открыто волновал войска, замышляя к ним бежать - однако он (Тит - Авт.) не казнил его, не сослал и не переставал его жаловать, но по-прежнему... называл его СВОИМ СОПРАВИТЕЛЕМ И ПРЕЕМНИКОМ, и не раз наедине молитвенно и слезно просил его хотя бы отвечать ему любовью на любовь" [760], с.208.
.
В русской истории этот сюжет в жизнеописании Скопина-Шуйского нам уже хорошо знаком в результате анализа, выполненного в нашей книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом...>>, гл.6:8. Напомним, кстати, что эта история, как выяснилось, описана также "античным" Геродотом как интриги со стороны царя Дария против известного перса Интафрена. Но сейчас, чтобы не отвлекаться в сторону, сосредоточим внимание на русских источниках.
.
Вот что сообщает Карамзин. <<Царь Василий Иванович (Шуйский - Авт.) и вся столица с величайшим торжеством встречали 12 марта 1610 года своего юного освободителя - двадцатичетырехлетнего князя Михаила Васильевича Скопина; народ падал перед ним ниц и называл его отцом Отечества...
.
Имя Скопина было в это время у всех на устах... В Москве появились уже рассказы про каких-то гадателей, предсказывавших, что умиротворение России наступит, когда царем будет Михаил.
.
Но все это, разумеется, должно было сильно не нравиться Василию Ивановичу Шуйскому, особенно же его бездарному, но ЗАВИСТЛИВОМУ БРАТУ, князю Дмитрию Ивановичу, который являлся ЕГО НАСЛЕДНИКОМ... Князь Дмитрий Иванович с ненавистью следил за успехами Скопина и во время торжественного въезда его в Москву не мог удержаться, чтобы не сказать: "Вот идет мой соперник".
.
Сам царь Василий Иванович хотя и проливал слезы радости при встрече племянника 12 марта, но в Москве слезам этим никто не верил>> [578], кн.2, с.874. Причины для недоверия были и достаточно веские.
.
Дело вот в чем. "Думный Дворянин Ляпунов вдруг, и торжественно, именем России, предложил Царство Скопину, называя его в льстивом письме единым достойным венца, а Василия осыпая укоризнами. Сию грамоту вручили Князю Михаилу Послы Рязанские: не дочитав, он изодрал ее, ВЕЛЕЛ СХВАТИТЬ ИХ, КАК МЯТЕЖНИКОВ, и представить Царю. Послы упали на колени, обливались слезами, винили одного Ляпунова, клялись в верности к Василию... Князь Михаил ДОЗВОЛИЛ ИММИРНО ВОЗВРАТИТЬСЯ В РЯЗАНЬ... Он сохранил Ляпунова, НО НЕ СПАС СЕБЯ ОТ КЛЕВЕТЫ: сказали Василию, что Скопин с удивительным великодушием милует злодеев, которые предлагают ему измену и Царство. Подозрение гибельное уязвило Васильево сердце; но еще имели нужду в Герое, И ЗЛОБА ТАИЛАСЬ" [362], т.12, гл.3, столбец 103.
.
Итак, против Скопина-Шуйского складывается заговор. О его поступках <<донесли в Москву люди, приставленные Василием Ивановичем следить за ПЛЕМЯННИКОМ, и с этого времени, говорит летописец, царь Василий и братья его начали против Скопина "держать мнение" (см. там же).
.
Скопин-Шуйский пытался оправдаться перед царем Василием Шуйским, однако ничего не вышло. На Скопина быстро надвигалась смертельная опасность.
.
Оба приведенных рассказа достаточно близки. В самом деле.
.
# ЗЛОБНЫЙ БРАТ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ТИТА = СКОПИНА. - В светониевской версии против императора Тита начал плести интриги его БРАТ. Причем, как можно понять по тексту Светония, делал он это уже не в первый раз.
.
Согласно романовским историкам, против Скопина-Шуйского выступает БРАТ царя Василия Шуйского, а именно, Дмитрий Иванович Шуйский. Он злобствует, ненавидит Скопина-Шуйского, старается очернить его в глазах своего царственного брата Василия. Таким образом, в обеих версиях именно БРАТ выступает против молодого выдающегося полководца. Путались лишь в том, чей это брат. Отметим, что, согласно романовским источникам, имелся в виду БРАТ ЦАРЯ Василия Шуйского. А "античные классики" решили, что речь идет о БРАТЕ ЦАРЯ ТИТА. Но поскольку Скопин-Шуйский, то есть император Тит, был племянником, то есть родственником как Василия Шуйского, так и Дмитрия Шуйского, то причина подобной летописной путаницы неудивительна. Издалека было нелегко разобраться в тесных родственных связях при дворе Великой = "Монгольской" Империи, погруженной в Смуту.
.
# "ЗЛОБНЫЙ РОДСТВЕННИК" БЫЛ СОПРАВИТЕЛЕМ ТИТА-СКОПИНА. - Согласно Светонию, брат-интриган, замышлявший против императора Тита, настолько близок к нему, что Тит даже НАЗЫВАЛ ЕГО СОПРАВИТЕЛЕМ И ПРЕЕМНИКОМ.
.
Романовские источники утверждают, что злобный Дмитрий Шуйский, брат царя Василия Шуйского, настроил его против молодого Скопина-Шуйского. При этом многие видели в Скопине-Шуйском не только преемника царя Василия, но уже его фактического соправителя. Как мы видели, Скопину-Шуйскому даже предлагали царскую власть, однако он от нее отказался, дабы не вносить лишнюю смуту в государство.
.
# ПОПЫТКА ТИТА = СКОПИНА НАЛАДИТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С "БРАТОМ". - Светоний говорит, что император Тит слезно умолял брата "ответить ему любовью на любовь". Попытка кончилась ничем, так как именно в это время Тита убивают.
.
А романовские историки сообщают, что Скопин-Шуйский постарался оправдаться перед Василием Шуйским и уверить того, что не собирается брать власть и интриговать против Василия. Попытка оказалась безуспешной, поскольку через короткое время Скопина отравили. Так уверяла всеобщая молва.

3. ТИТА = СКОПИНА ПОДОЗРЕВАЛИ В СТРЕМЛЕНИИ ЗАХВАТИТЬ ВЛАСТЬ ЕЩЕ ПРИ ЗДРАВСТВУЮЩЕМ ЦАРЕ. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БЫЛО.
.
Выше мы уже процитировали романовскую версию, согласно которой, Скопину-Шуйскому предложили взять царскую власть при еще живом царе Василии Шуйском. Однако Скопин отказался и постарался убедить Василия, что и в мыслях не имел ничего подобного.
.
Вполне аналогичный сюжет мы видим и в истории "античного" Тита. Светоний говорит, что после взятия Иерусалима, Тит <<заслужил такую любовь и ликование солдат, что ОНИ С ПРИВЕТСТВЕННЫМИ КЛИКАМИ ПРОВОЗГЛАСИЛИ ЕГО ИМПЕРАТОРОМ, а при его отъезде не хотели его отпускать из провинции, с мольбами и даже угрозами требуя, чтобы он или остался с ними, или всех их увел с собою. ЭТО ВНУШИЛО ПОДОЗРЕНИЕ, ЧТО ОН ЗАДУМАЛ ОТЛОЖИТЬСЯ ОТ ОТЦА И СТАТЬ ЦАРЕМ НА ВОСТОКЕ; и он сам укрепил это подозрение, когда во время поездки в Александрию, при освящении мемфисского быка Аписа выступил в диадеме: таков был древний обычай при этом священном обряде, но нашлись люди, которые истолковали это иначе. Поэтому он поспешил в Италию... бросился в Рим и, словно опровергая пустые о себе слухи, приветствовал не ожидавшего его отца: "Вот и я, батюшка, вот и я!">> [706], с.206.
.
Итак, в обеих версиях мы видим практически одно и то же.
.
1) Тит = Скопин пользуется огромной популярностью в войсках и народе.
.
2) Ему предлагают царскую власть в тот момент, когда правящий царь еще здравствует.
.
3) Тит = Скопин отказывается от предложения.
.
4) Однако нашлись люди, которые заподозрили его в подготовке переворота и в стремлении захватить престол.
.
5) Тит = Скопин лично отправляется к здравствующему царю, чтобы объясниться и успокоить его.
.
Перед нами - хорошее соответствие романовской и "античной" версий.
.
4. НЕОЖИДАННАЯ ГИБЕЛЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ГЕРОЯ: СКОПИНА = ТИТА.
.
Дальнейшие события Карамзин описывает так.
.
Царь "Василий слушал (Скопина-Шуйского, пытавшего оправдаться - Авт.) не без внутреннего смятения: ибо собственное сердце его уже волновалось завистию и беспокойством...
.
25 апреля (1610 года - Авт.) Князь Дмитрий Шуйский давал обед Скопину. Беседовали дружественно и весело. Жена Дмитриева, Княгиня Екатерина - дочь того, кто жил смертоубийствами: Малюты Скуратова - явилась с ласкою и чашею пред гостем знаменитым: Михаил (Скопин - Авт.) выпил чашу... и был принесен в дом, исходя кровию, беспрестанно лившеюся из носа; успел только исполнить долг Христианина и предать свою душу Богу... Москва в ужасе онемела.
.
Сию внезапную смерть юноши, цветущего здравием, ПРИПИСАЛИ ЯДУ, и народ, в первом движении, с воплем ярости устремился к дому Князя Дмитрия Шуйскаго: дружина Царская защитила и дом и хозяина. Уверяли народ в естественном конце сей жизни драгоценной, но не могли уверить" [362], т.12, гл.4, столбцы 125-126.
.
Здесь Карамзин смягчает обвинения, обрушившиеся на родственников Скопина. Некоторые, более ранние, русские летописцы напрямую обвиняли царя Василия Шуйского и Екатерину, жену его брата, в преднамеренном убийстве Скопина-Шуйского [362], т.12, гл.4, комментарии 524, 525; [578], кн.2, с.875.
.
Хотя прямых улик против княгини Екатерины Григорьевны в смерти ПЛЕМЯННИКА, а также улик против самого' царя Василия Шуйского, у современников вроде бы не имелось, тем не менее, как отмечается, смерть Скопина нанесла тяжелый урон авторитету царя Василия [578], кн.2, с.875.
.
<<Царь велел похоронить его в Архангельском соборе, но не рядом с царскими гробницами, а в особом, новом приделе. Современники почти все говорят о нем как о великом человеке и свидетельствуют о его "уме, зрелом не по летам", "силе духа", "приветливости", "воинском искусстве и уменье обращаться с иностранцами". В народе надолго сохранилась о нем самая лучшая память, что и выразилось в нескольких весьма распространенных песнях>> [988:00], "Скопин-Шуйский".
.
Итак, суть события такова. Знаменитый полководец Скопин-Шуйский, соратник и ПЛЕМЯННИК царя Василия Шуйского, по-видимому, подло отравлен своей ТЕТКОЙ Екатериной. Именно так, - теткой, ее называли, см. выше. Она была ЖЕНОЙ БРАТА царя, то есть Дмитрия Шуйского. Дело было семейное, и подробности остались во многом скрытыми от окружающих. Однако молва о коварном УБИЙСТВЕ героя широко распространилась, и многие современники верили в это.
.
Послушаем теперь, что расскажут "античные" авторы об императоре Тите. Как мы уже говорили, брат Тита строил козни против него, а Тит пытался усовестить интригана-"соправителя". Светоний продолжает: "Среди всех этих забот застигла его смерть, поразив своим ударом не столько его, сколько все человечество. По окончании представлений... он отправился в свое сабинское имение. Был он мрачен, так как при жертвоприношении животное у него вырвалось... На первой же стоянке он почувствовал горячку. Дальше его несли на носилках; раздвинув занавески, он... стал горько жаловаться, что лишается жизни невинно: ему не в чем упрекнуть себя, кроме, разве, одного поступка. Что это был за поступок, он не сказал, и догадаться об этом нелегко. Некоторые думают, что он вспомнил любовную связь с женой своего брата; но Домиция клялась торжественной клятвой, что этого не было, а она бы не стала отрицать, если бы что-нибудь было: она хвалилась бы этим, как готова была хвастаться любым своим распутством...
.
Скончался он на той же вилле... Когда об этом стало известно, весь народ о нем плакал, как о родном, а сенат сбежался к курии, не дожидаясь эдикта... воздал умершему такие благодарности и такие хвалы, каких не приносил ему даже при жизни и в его присутствии" [760], с.209.
.
Схемы обоих сюжетов очень близки.
.
# НЕОЖИДАННАЯ СМЕРТЬ, ОТРАВЛЕНИЕ. - Обе версии единогласно говорят, что люди поражены неожиданной и стремительной кончиной Тита = Скопина. Ничто не предвещало ужасного конца. Распространились слухи об ОТРАВЛЕНИИ. Об отравлении Скопина мы говорили ранее. А по поводу отравления императора Тита говорится следующее: "Он... только что вымывшись в бане, умер, ОТРАВЛЕННЫЙ ЯДОМ" [726:1], с.87. Флавий Филострат добавляет, что Тит умер, "отравившись морским зайцем - названная рыба содержит в себе некий неведомый яд, из всех ядов земных и морских самый убийственный" [876:2a], с.140.
.
# МОЛВА УТВЕРЖДАЛА, ЧТО ТИТ = СКОПИН БЫЛ УБИТ "ИЗ-ЗА ЖЕНЩИНЫ" ИЛИ САМОЙ ЖЕНЩИНОЙ. - По романовской версии, Скопина-Шуйского якобы ОТРАВИЛА тетка Екатерина, жена Дмитрия Шуйского, БРАТА царя. А по "античным" источникам, Тит погиб из-за того, что вступил в любовную связь с женой своего БРАТА. Ему как бы отомстили. В обеих версиях говорится о ЖЕНЕ БРАТА, так или иначе замешанной в этой мрачной истории.
.
Указанный нами ранее параллелизм с версией "античного" Геродота усиливает обнаруженное сейчас новое соответствие. Напомним, что, по Геродоту, царь Дарий (Орда) именно ЖЕНЩИНЕ ВРУЧАЕТ СУДЬБУ Интафрена (то есть Скопина-Шуйского). Он предлагает ей выбрать - кому из арестованных родственников следует умереть. Она, неожиданно для всех, просит сохранить жизнь БРАТУ, то есть ОТПРАВИТЬ НА СМЕРТЬ ИНТАФРЕНА, своего мужа. Собственно говоря, своей просьбой к Дарию она объявляет СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР Интафрену, предает его в руки палачей. Короче говоря, ЖЕНА УБИВАЕТ МУЖА.
.
Вполне похожая картина в 1610 году описана и русскими летописями. ЖЕНЩИНА, ЖЕНА БРАТА ЦАРЯ, СОБСТВЕННОРУЧНО УБИВАЕТ КНЯЗЯ СКОПИНА, подавая ему чашу с отравленным напитком. Ничего не подозревающий князь выпивает и вскоре умирает. Хотя прямых улик против коварной Екатерины якобы не было, однако народная молва и некоторые хронисты напрямую утверждали, что убийцей была именно она.
.
Аналогично, "античные классики" отрицательно характеризуют Домицию, жену брата Тита, из-за которой он якобы и погиб. Хронисты подчеркивают, что Домиция была развратной и даже хвасталась этим. Хотя и отрицала свою связь с Титом.
.
ВЫВОД. Жизнеописания "античного" императора Тита и русско-ордынского князя Михаила Скопина-Шуйского хорошо соответствуют друг другу.

618

5. МОСКВА КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКА ОПИСАНА ИОСИФОМ ФЛАВИЕМ КАК ИЕРУСАЛИМ.
.

5.1. ИОСИФ ФЛАВИЙ УПОМИНАЕТ НЕКОТОРЫЕ СООРУЖЕНИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ, ПОЯВИВШИЕСЯ НЕ РАНЕЕ 1633 ГОДА. ТАК КОГДА ЖЕ ТВОРИЛ "АНТИЧНЫЙ" ФЛАВИЙ?
.
Обратимся теперь к известному труду Иосифа Флавия "Иудейская война". Эта объемистая книга описывает гражданскую войну в Иудее при императоре Тите, затем осаду, штурм и взятие Иерусалима, столицы Иудеи. Считается, что в то время Иудея была провинцией Римской Империи. В силу предыдущих наших результатов все эти события происходили в начале XVII века, на Руси, в метрополии Великой = "Монгольской" Империи. В частности, отсюда вытекает, что взятие Иерусалима императором Титом должно быть каким-то крупным и хорошо известным событием из эпохи Великой Смуты на Руси. Такое событие действительно есть. Это - взятие Москвы Скопиным-Шуйским в 1610 году, а затем, вскоре, окончательная победа над поляками и взятие Москвы в 1612 году Пожарским и Мининым. Отсюда следует, что Иерусалим, описанный Иосифом Флавием (то есть столица Иудеи эпохи Иудейской войны) это - Москва, столица Великой Империи.
.
Впрочем, отождествление Москвы с ветхозаветным Иерусалимом (строительство которого описано в Библии, а именно, в книгах Ездры и Неемии) нам уже хорошо известно. Напомним, что, согласно нашим результатам, в древней истории было два наиболее известных Иерусалима. Первый, евангельский Иерусалим, это Царь-Град на Босфоре. Он же - "античная" гомеровская Троя. Он же - Константинополь, а позднее - Стамбул. В Царь-Граде XII века некоторое время жил император Андроник-Христос. Здесь он был распят в 1185 году. В Евангелиях Царь-Град этого времени назван Иерусалимом. Мы условно именуем его первым, евангельским Иерусалимом.
.
Второй Иерусалим описан в ветхозаветных книгах Ездры и Неемии. Считается, что этот город Иерусалим был "восстановлен" при царях Арта-Ксерксе, Кире и Дарии. Оказывается, что здесь на самом деле идет речь о строительстве Москвы и, в частности, Московского Кремля, в середине XVI века, при Иване Грозном = Арта-Ксерксе. Мы подробно говорим об этом в книге "Библейская Русь",гл.10. Напомним вкратце основные обнаруженные нами факты.
.
Итак, в Библии рассказывается о "восстановлении"-постройке Иерусалима = Москвы после Вавилонского пленения. Выясняется, что название Иерусалим было подвижным и в разное время применялось к разным городам. Поясним, кстати, что основание итальянского Рима и Ватикана в конце XIV века было установлением великими = "монголами" филиала Иерусалима в Италии.
.
Как мы показали далее в книге "Библейская Русь", современный Иерусалим в Палестине построен существенно позднее, не ранее XVIII века и никакого отношения к библейскому Иерусалиму не имеет. Ни к евангельскому, ни к ветхозаветному.
.
Вернемся к Иосифу Флавию. Он описывает Иерусалим практически так же, как и ветхозаветные книги Ездры и Неемии. Говорит о Верхнем городе в Иерусалиме, именуемом Твердыней царя Давида [877], с.301. Как мы показали в книге "Библейская Русь", здесь речь идет о той части Московского Кремля (расположенного на Боровицком холме), где до сих пор стоит Архангельский Собор.
.
Далее Иосиф Флавий упоминает и само название КРЕМЛЬ при описании Иерусалима: "Второй же холм, на котором расположен Нижний город, имеет форму серпа и называется КРЕМЛЕМ (Акра)" [877], с.301.
.
Иосиф Флавий упоминает место под названием ОФЕЛ в Иерусалиме [877], с.301. О нем говорит и Библия. Синодальный перевод выражается так: "От места напротив большой выступающей башни до стены Офела" (Неемия 3:27). Как мы показали в книге "Библейская Русь", речь идет о постройках на Соборной площади Кремля напротив колокольни Ивана Великого от БЛАГОВЕЩЕНСКОГО СОБОРА до УСПЕНСКОГО СОБОРА.
.
Наконец, Иосиф Флавий рассказывает об источнике Шилоах: "Так называли мы этот пресноводный и обильный источник" [877], с.301. Кстати, в Библии этот источник именуется Селах. Мы видим, что Ш и С могли переходить друг в друга в старых текстах.
.
Рядом с воротами Источника крепостной стены Иерусалима Библия помещает царский сад, водоем Селах и "город Давидов". А именно, сказано, что ТОТ ЖЕ МАСТЕР, который строит ворота Источника, строит также и "стену у водоема Селах против ЦАРСКОГО САДА И ДО СТУПЕНЕЙ, СПУСКАЮЩИХСЯ ИЗ ГОРОДА ДАВИДОВА" (Неемия 3:15).
.
Обратим теперь внимание на библейский ВОДОЕМ Селах и ЦАРСКИЙ САД, примыкающие к иерусалимской стене с воротами Источника (то есть Тайнинскими воротами Московского Кремля). О водоеме Селах и Царском Саде говорит канонический синодальный перевод, НО ОСТРОЖСКАЯ БИБЛИЯ НИКАКОГО ВОДОЕМА И НИКАКОГО САДА ТУТ НЕ УКАЗЫВАЕТ. Возникает мысль, что в эпоху авторов Острожской Библии, изданной в 1581 году, никакого водоема Селах и никакого сада в этом месте Московского Кремля еще попросту НЕ БЫЛО. А потом они появились! После чего они были аккуратно внесены в Библию более поздними редакторами? Попробуем разобраться в этом.
.
За кремлевской стеной, соединяющей Троицкую и Водовзводную башни, был ВЫСОКИЙ ХОЛМ, так называемый взруб. На этом месте располагались хоромы царя Ивана, затем каменные палаты царя Бориса, затем великолепные хоромы Самозванца и Марины [283], c.596-597. Надо думать, что именно здесь первоначально располагались царская площадь и Красное Крыльцо. Впрочем, это совсем недалеко от Грановитой Палаты.
.
Однако <<впоследствии вместо хором здесь РАЗВЕДЕН БЫЛ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ НАБЕРЕЖНЫЙ САД, О КОТОРОМ ПРЯМЫЕ ИЗВЕСТИЯ ПОЯВЛЯЮТСЯ ОДНАКО ТОЛЬКО К КОНЦУ XVII СТОЛЕТИЯ. Можно предполагать, - пишет И.Е.Забелин, - что к устройству здесь САДА было приступлено еще при царе Михаиле с того времени, когда в 1633 году БЫЛА ПРОВЕДЕНА ВО ДВОРЕЦ ВОДА С МОСКВЫ-РЕКИ" [283], с.598. Считается, что первоначально "на крыше Годуновского Запасного дворца БЫЛ РАЗВЕДЕН САД, получивший название Верхнего набережного. В 1633 году В НЕГО ПРОВЕЛИ ВОДУ ИЗ ВОДОВЗВОДНОЙ БАШНИ. В 1633-1635 году в здании, стоявшем рядом с Верхним набережным САДОМ, но ниже его, был устроен Нижний набережный САД... Набережные сады назывались Красными. В каждом из них было по пяти оранжерей, где выращивались диковинные чужестранные растения и ЮЖНЫЕ плодовые деревья. Верхний сад был украшен "ВОДОМЕТАМИ" (ФОНТАНАМИ) И ПРУДАМИ, где плавали рыбы. В одном из таких ПРУДОВ... маленький Петр I пускал игрушечные кораблики>> [824], с.41-42.
.
Конечно, Библия не могла не упомянуть о таком потрясающем инженерном сооружении, как царский сад на крыше дворца, в котором на суровых московских широтах росли диковинные южные чужестранные растения. Это и есть ЦАРСКИЙ САД, названный в Библии (Неемия 3:15). В этом саду и находился ВОДОЕМ СЕЛАХ, то есть попросту КЕЛЕЙНЫЙ ВОДОЕМ, - водоем в здании, - "в келье". И вообще во дворце был устроен ВОДОПРОВОД. Надо полагать, в те времена ВОДОПРОВОД В ЗДАНИИ, то есть В КОМНАТАХ, был редкостью и диковинкой. А библейский СЕЛАХ - это КЕЛЕЙНЫЙ, КЕЛЬЯ, по-английски CELL, по-латински SELLARIA - КОМНАТА, ЗАЛ [237], с.914. То есть название, вполне отвечающее сути дела. (Кстати, этот сад на крыше Кремлевского дворца в Москве описан "античными" авторами как знаменитые вавилонские сады Семирамиды).
.
Но тогда что же получается? Если все эти потрясающие сооружения, о которых рассказывает канонический синодальный текст БИБЛИИ, - сад на крыше дворца, оранжереи, водопровод, пруды во дворце, - построены только в 1633 году, а ранее тут была площадь, о которой и говорит Острожская Библия, то, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ИМЕЮЩИЙСЯ СЕГОДНЯ КАНОНИЗИРОВАННЫЙ ТЕКСТ КНИГИ НЕЕМИИ УЧЕЛ НОВОВВЕДЕНИЯ 1633 ГОДА! То есть книга отредактирована уже ПОСЛЕ 1633 года. А Острожская Библия, как выясняется, действительно является ДРЕВНЕЙ Библией, написанной еще в XVI веке.
.
Но тогда отсюда вытекает еще один интересный и важный вывод. А именно, что "античнейший" Иосиф Флавий тоже творил не ранее 1633 года. Поскольку Иосиф Флавий тоже упоминает об источнике Шилоах (Селах). Который, повторим, появился в Московском Кремле лишь в 1633 году.
.
Данное умозаключение о времени создания (или окончательного редактирования) знаменитой "Иудейской войны" Иосифа Флавия прекрасно согласуется с другим независимым выводом, сделанным нами в настоящей книге: Флавий писал не ранее XVII века, поскольку он рассказывает о событиях Великой Смуты на Руси начала XVII века.
.
Сто'ит отметить, что, по словам Иосифа Флавия, одна из частей Иерусалима называлась НОВЫМ ГОРОДОМ, то есть Новгородом [877], с.302. Это понятно. Согласно нашим результатам, столица Руси-Орды перенесена в Москву из Ярославля = Новгорода. Наверное, в честь прежней волжской столицы часть Москвы в XVI веке решили назвать "Новгородом". Потом это название утратилось. Особенно после того, как романовские историки перенесли (на бумаге) название Великий Новгород с берегов Волги на топкие берега реки Волхов. Причем громкое имя "Великий Новгород" присвоили расположенному здесь небольшому острогу (может быть, Романовы решили таким образом поиздеваться над прежней ордынской столицей?). См. подробности в нашей книге "Новая хронология Руси".
.
Через несколько страниц Флавий вновь возвращается к описанию великолепного царского дворца, поразившего его. Как мы теперь понимаем, это - рассказ о царском дворце Московского Кремля XVI-XVII веков. "...Царский дворец, великолепие которого превосходило всякое описание. Его роскошь и убранство не имели себе равных, и сверх того он был окружен со всех сторон стеной в 30 локтей высотой, по которой на равном расстоянии друг от друга шли богато украшенные башни, и заключал в себе огромные покои и пиршественные залы, способные вместить сотни приглашенных. Невозможно передать словами красоту отделки камней внутри дворца...
.
Здесь было неисчислимое множество покоев... и большинство находившихся в них предметов состояло из серебра и золота...
.
ИХ ВНУТРЕННИЕ САДЫ сплошь зеленели от растительности: здесь росли всякого рода сады, рассекавшиеся длинными дорожками для гуляния и окруженные глубокими каналами или бассейнами, уставленными медными изваяниями, из которых лилась вода, а кругом этих водоемов находились многочисленные башни для ручных голубей" [877], с.304.
.
Как мы говорили, это и есть, скорее всего, легендарные сады Семирамиды в "античном Вавилоне". То есть царские сады Московского Кремля. Кстати, одно из семи знаменитых чудес света.
.
5.2. СТЕНЫ КИТАЙ-ГОРОДА, БЕЛОГО ГОРОДА И ЗЕМЛЯНОГО ГОРОДА В МОСКВЕ ОПИСАНЫ ФЛАВИЕМ КАК ТРИ СТЕНЫ, ОКРУЖАВШИЕ ИЕРУСАЛИМ.
.
Вот что рассказывает Флавий о крепостных стенах Иерусалима. "ГОРОД ЗАЩИЩАЛИ ТРИ СТЕНЫ... ПЕРВАЯ из трех стен, Старая стена, была почти неприступна благодаря ущельям внизу и высоте холма, на котором она была выстроена; в придачу к преимуществам расположения она была еще и очень мощной... Она начиналась на севере у башни Гиппик и шла до Газита, затем соединялась с зданием совета и кончалась у западной колоннады Храма. Отходя от той же самой башни с другой, западной стороны, она тянулась вниз через место под названием Бет-Цо до Ессейских ворот, а там заворачивала на юг, огибая источник Шилоах, откуда вновь подымалась по восточной стороне к купальням Соломона, доходя до места под названием Офел, где соединялась с восточной колоннадой Храма.
.
ВТОРАЯ стена брала начало от Геннатских ворот первой стены; она огибала только северный подступ к городу, поднимаясь вверх вплоть до Антонии.
.
ТРЕТЬЯ же стена, начинаясь у башни Гиппик, тянулась на север до башни Псефин, потом продолжалась до Елениных могил... тянулась мимо Царских пещер и, загибаясь угловой башней у так называемой Могилы Сукновала, обрывалась у Кидронской долины, где она сходилась со Старой стеной...
.
Агриппа приступил к строительству вышеупомянутой стены... Если бы эта стена была завершена так же, как начата, город никогда не был бы взят, ибо она была сложена из камней по 20 локтей в длину и по 10 локтей в ширину каждый, которые нелегко подрыть железными орудиями или сотрясти осадными приспособлениями. Сама стена была толщиной в 10 локтей и, без всякого сомнения, вздымалась бы гораздо выше, если бы воодушевление ее основателя не имело препятствий. Позднее, хотя евреи и возводили ее в большой поспешности, она поднялась в высоту на 20 локтей, а если прибавить зубцы в два локтя и насыпь в три локтя высотой, то общая ее высота достигала 25 локтей.
.
Над стенами возвышались четырехугольные, цельные, как сами стены, башни по 20 локтей в ширину и 20 локтей в высоту; по слаженности же и красоте камней они ничуть не уступали самому Храму. На этих цельнокаменных, высотой в 20 локтей, башнях, находились роскошные покои, а над ними - верхние помещения с многочисленными хранилищами для сбора дождевой воды... Таких башен, отстоявших друг от друга на 200 локтей, на третьей стене было 90; на средней стене стояло 14 башен, а число башен на Старой стене доходило до шестидесяти. Общая же длина окружавших город стен составляла 33 стадия" [877], с.302.
.
Хотя описание довольно расплывчато, оно содержит важную информацию, которую мы вскоре обсудим.
.
Об этих же трех стенах Иерусалима, правда, чуть по-иному, рассказывает и Тацит в своей "Истории". "Два высоких холма были окружены стеной, образовывавшей ломаную линию, кое-где резко вдававшуюся внутрь, так что фланги нападающих оказывались открытыми... Еще одна стена проходила внутри города и окружала дворец; за ней вздымалась высоко в небо Антониева башня, названная так Иродом (Ордой - Авт.) в честь Марка Антония.
.
Храм тоже представлял собой своеобразную крепость; его окружала особая стена, сооруженная с еще бо'льшим искусством, чем остальные" [833], т.2, с.195.
http://s6.uploads.ru/ljidp.jpg
Три стены Иерусалима описываются как замечательное сооружение, надежно прикрывавшее город от врагов. Поскольку, как мы теперь понимаем, здесь под именем Иерусалима описана Москва, то возникает интересный вопрос: о чем на самом деле идет речь? Как только вопрос задан, ответ напрашивается сам собой. Это - знаменитые крепостные стены Москвы, окружавшие Китай-Город, Белый Город и Земляной Город (Скородом). На рис.11.8 все три стены отмечены на современном плане Москвы цифрами: II - Китай-город, IV - Белый город, V - Земляной город или Скородом. Цифрой I отмечен Кремль. На рис.11.9 расположение этих старых стен показано более подробно, в привязке к современной Москве. Поясним, что Белый город - это территория между центральными московскими площадями и Бульварным кольцом, а Земляной город (Скородом) - это территория между Бульварным кольцом и Садовым кольцом.

http://s6.uploads.ru/In24J.jpg

619

http://s7.uploads.ru/KRwkl.jpg
На рис.11.10 мы выделили все три стены более жирными линиями, добавив не отмеченные на рис.11.9 участки стен, идущие вдоль берега Москвы-реки. На старых картах видно, что здесь раньше шли крепостные стены с башнями.

620

http://s6.uploads.ru/lqd5r.jpg
На рис.11.11 представлена фотография 1888 года части стены Китай-города. Сегодня этот участок стены утрачен.

621

На рис.11.12
http://sa.uploads.ru/6AYbH.jpg

622

http://sa.uploads.ru/HpDTM.jpg
и рис.11.13 показан вид Варварских ворот Китайгородской стены в XIX веке. На рис.11.14
http://s2.uploads.ru/1saoq.jpg

623

http://s2.uploads.ru/lJpkU.jpg
и рис.11.15 мы видим Воскресенские ворота и Ильинские ворота Китай-города в XIX веке.

624

http://s7.uploads.ru/mGnw3.jpg
На рис.11.16 показан план Кремля, на котором отмечены линии старинных крепостных укреплений, датируемых разными историческими эпохами, начиная якобы от середины XII века до XVI века. Следы более ранних стен обнаружены при раскопках в Кремле. Хорошо видно, что старинный Московский Кремль был сильно укреплен.
http://sa.uploads.ru/uqUaL.jpg
На рис.11.17 показан план Москвы якобы 1608 года, составленный К.Буссовым.
.

Обратимся к сохранившимся старым планам Москвы (ветхозаветного Иерусалима), на которых крепостные стены показаны совершенно отчетливо, с многими подробностями.

625

См. Годунов чертеж на рис.11.18;
http://sa.uploads.ru/tB5CI.jpg

626

два плана Исаака Массы на рис.11.19 и рис.11.20;
http://s6.uploads.ru/ixeLb.jpg
http://s7.uploads.ru/Lw5oU.jpg

627

Сигизмундов план на рис.11.21;
http://s7.uploads.ru/ZqAeI.jpg

628

Кремленаград на рис.11.22;
http://s6.uploads.ru/6JPcL.jpg

629

Петров чертеж на рис.11.23;
http://sa.uploads.ru/Yo3QL.jpg

630

Несвижский план на рис.11.24 и рис.11.25;
http://s3.uploads.ru/uhS0W.jpg
http://s2.uploads.ru/V1K6e.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.