Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 631 страница 660 из 1001

631

план Олеария на рис.11.26 и рис.11.27;
http://s7.uploads.ru/7VoeS.jpg
http://sa.uploads.ru/XcprZ.jpg

632

план Мейерберга на рис.11.28;
http://s7.uploads.ru/xn0y2.jpg

633

план Пальмквиста на рис.11.29;
http://s7.uploads.ru/yevKm.jpg
план Мериана на рис.11.30

http://s7.uploads.ru/0YBxT.jpg
http://www.chronologia.org/raskol/index.html

634

и рис.11.31.
http://sa.uploads.ru/rjiUo.jpg

Отметим немаловажную деталь. Оказывается, "первые планы Москвы дошли до настоящего времени В ЗАРУБЕЖНЫХ ИЗДАНИЯХ. Однако исследователи не сомневаются, что эти публикации выполнены на основе ИСЧЕЗНУВШИХ РУССКИХ ОРИГИНАЛОВ рубежа XVI-XVII веков. Есть основания связать ранние планы Москвы с той огромной картографической деятельностью, которая вслед за широкими градостроительными мероприятиями была предпринята правительством Бориса Годунова в конце XVI века" [627], с.50.
.
Таким образом, сегодня нам показывают лишь старинные планы Москвы-Иерусалима, сделанные иностранцами. Прямым текстом говорят, что русские оригиналы погибли (уничтожены?). Поразительно, что не осталось ни одного старого оригинала плана Москвы эпохи XVI века! Только иностранные. Нас уверяют, будто они более или менее аккуратно следуют "утраченным русским подлинникам". Но так ли это?
.
Скорее всего, то, что показывают нам сегодня, является результатом редакторской "деятельности" эпохи Реформации. После оккупации Руси-Орды в эпоху Великой Смуты западно-европейскими войсками, и после восшествия на престол про-западной династии Романовых, была предпринята большая работа по искажению истории Великой Империи. В том числе, устраняли со старых "монгольских" карт и городских планов многие ордынские названия, ставшие теперь неуместными в свете "правильной истории", придуманной реформаторами. Все "неправильное" безжалостно вычеркивалось, вытиралось, сжигалось. После чего перед потомками стали бурно лить крокодиловы слезы "об утраченных подлинниках".
.
Стоит также обратить внимание на сообщение, что при Годунове была, оказывается, развернута "огромная картографическая деятельность". И это понятно. Ведь именно при Годунове "монгольская" столица Москва (Иерусалим) достигла наибольшего расцвета. Однако, как выясняется, от планов Москвы НЕ ОСТАЛОСЬ НИКАКИХ ПОДЛИННИКОВ. Погибло все!
.
Но теперь, опираясь на наши исследования, мы можем высказать обоснованные соображения - что' же именно было нарисовано на старых русско-ордынских картах, столь безжалостно сожженных реформаторами. Вероятно, Москва (Иерусалим) была изображена так, как сегодня рисуют "античный" Рим. В частности, Столп Ивана Великого, может быть, был назван Вавилонской башней или Фаросским маяком или Римским миллиарием (то есть центральным столпом города Рима, от которого отсчитывали расстояния во все концы Великой Империи). Ясное дело, что все подобные (ставшие "неправильными") названия требовалось немедленно уничтожить. Что и сделали.

635

http://s7.uploads.ru/Wgo8Y.jpg
Но вернемся к стенам Москвы-Иерусалима. На рис.11.32 приведен фрагмент старинной миниатюры, показывающий вид внешней стены Скородома (Земляного города) во второй половине XVII века. То есть после Великой Смуты. Оказывается, прежние каменные стены были в значительной мере разрушены. Некоторые их участки потом восстановили, как показано, например, на приводимой нами гравюре. Однако вместо каменных стен поставили уже деревянные. Сегодня от старых крепостных стен Китай-города, Белого города и Скородома уже практически ничего не осталось. Сохранились, правда в перестроенном виде, лишь стены и башни Кремля.
.
Обратимся теперь к московским стенам и башням, изображенным на старых планах. Подсчитаем - сколько башен было на крепостных стенах Москвы.
.
Сделаем предварительно следующее замечание. Количество башен на кольцевых стенах Москвы-Иерусалима могли считать по-разному. Дело в том, что, как видно из рис.11.10, стены Кремля, Китай-города и Белого города имеют общий участок. Самая короткая стена окружает Кремль. Затем от двух ее углов ответвляется стена Китай-города. Потом, от двух следующих углов отходит стена Белого города. Некоторые летописцы могли считать все три стены кольцевыми, то есть замкнутыми стенами, имеющими кое-где общие участки. Подсчитывая башни, например, на стене Белого города, могли учитывать также те из них, которые расположены на стене Кремля или на стене Китай-города. При таком подходе башни, находящиеся на общих участках стен, могли учитываться два раза, когда ОТДЕЛЬНО говорили о числе башен на стене Китай-города и ОТДЕЛЬНО о количестве башен на стене Белого города. Поэтому, чтобы учесть и такую возможную схему подсчета башен старинными летописцами, мы, в приводимой ниже таблице, введем две графы.
.
Изучим четыре старых плана Москвы: Годунов чертеж, Петров чертеж, Сигизмундов план и план Исаака Массы.
.
На Годуновом чертеже (рис.11.18) на Кремлевской стене мы видим 18 башен (плюс 2 выносных). На стене Китай-города к ним добавлено еще 14 башен. А если считали, что Китай-город включает в себя Кремль, то полное число башен на кольцевой стене вокруг Китай-города получается 27. Далее, на стене Белого города добавляется еще 28 башен. Но если считали, что Белый город включал в себя как Китай-город, так и Кремль, то общее число башен на кольцевой стене Белого города получается 39. Наконец, на стене Скородома изображено 56 башен. Итак, полное число башен (учтенных по одному разу) на всех стенах здесь составляет 118, включая две выносных.
.
Аналогичные цифры для Петрова чертежа (рис.11.23) следующие. На Кремлевской стене - 18 башен (плюс 2 выносных). На стене Китай-города - 14 башен или 27. На стене Белого города - 28 башен или 38. На стене Скородома - 57 башен. Итак, полное число башен (учтенных по одному разу) на всех стенах здесь составляет 119, включая две выносных.
.
Для Сигизмундова плана (рис.11.21) цифры такие. На Кремлевской стене - 17 башен (плюс 2 выносных). На стене Китай-города - 12 башен или 24. На стене Белого города - 26 башен или 36. На стене Скородома - 58 башен. Полное число башен (учтенных по одному разу) на всех стенах здесь составляет 115, включая две выносных.
.
На плане Исаака Массы (рис.11.19) на Кремлевской стене - 17 башен (плюс 1 выносная). На стене Китай-города - 10 башен или 24. На стене Белого города - 26 башен или 36. На стене Скородома - 50 башен. Полное число башен (учтенных по одному разу) на всех стенах здесь составляет 104, включая две выносных.
.
Мы видим, что старинные картографы по-разному оценивали число московских башен. Колебания в общем числе башен достигают примерно двух десятков: 119 башен на Петровом чертеже и 104 башни на плане Исаака Массы. Кроме того, следует учесть, что со временем стены Москвы перестраивались, и число башен, конечно, могло слегка меняться.
.
Сравним получившиеся "московские цифры" с данными Иосифа Флавия. Он говорит, что число башен на иерусалимских стенах было (в порядке возрастания): 14, 60 и 90. Всего 164 башни. Общее же число московских башен, учтенных по одному разу, составляет по разным картам: 118, 119, 115 и 104. Порядок чисел: 164 (для Иерусалима) и, скажем, 119 (для Москвы), примерно один и тот же. Особенно если учесть, что разные авторы приводят для Москвы цифры, иногда разнящиеся на 10-15 башен. Аналогичные колебания могли влиять и на цифры, сообщаемые Иосифом Флавием. Здесь уместно отметить, что Иосиф Флавий, описывая Старую стену, говорит, что число башен на ней ДОХОДИЛО до 60. То есть их было, возможно, меньше 60. Тут Флавий располагал, по-видимому, неполной информацией. Следовательно, общее число иерусалимских башен могло быть несколько меньше 164.
.
Если же, как мы сказали, некоторые хронисты считали все три московские стены кольцевыми (то есть некоторые башни учитывали по два раза, говоря о каждой стене отдельно), то "общее число" башен в Москве (точнее, на бумаге) могло увеличиться и оказаться равным 142 (по Годунову чертежу). Числа 164 и 142 имеют один и тот же порядок. Отличие составляет 22 башни, что, как мы видели, вполне могло объясняться уже отмеченными выше колебаниями в оценке числа московских башен в зависимости от того - насколько надежными сведениями располагал тот или иной хронист.
.
ВЫВОД. Количество башен, указанное Иосифом Флавием в Иерусалиме, неплохо соответствует количеству башен на московских крепостных стенах XVI-XVII веков.

636

5.3. КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО И УСПЕНСКИЙ СОБОР В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ НА СТРАНИЦАХ ИОСИФА ФЛАВИЯ.
.
Далее Флавий описывает три высокие башни, стоявшие внутри иерусалимских стен. Поскольку, как мы уже понимаем, говорится о Московском Кремле, то не исключено, что речь идет о Столпе Ивана Великого и о куполах соседних московских соборов. Флавий говорит: "Вся третья стена была достойна удивления, но самым удивительным в ней была стоявшая в ее северо-западном углу башня Псефин... Она поднималась в высоту на 70 локтей, и при восходе солнца с нее можно было видеть как Аравию, так и окраины надела евреев до самого моря. Эта башня была ВОСЬМИУГОЛЬНОЙ формы" [877], с.303.
http://s7.uploads.ru/6H7oE.jpg
В Московском Кремле действительно есть высокая ВОСЬМИУГОЛЬНАЯ башня - колокольня Ивана Великого, рис.11.33. Мы подробно говорили о ней выше. С нее действительно открывается вид на далекие окрестности Москвы.
.
Любопытно, что, сообщая о второй иерусалимской башне, стоявшей рядом с башней Псефин, Иосиф Флавий добавляет, что эта вторая башня, названная Фацаэлем, "достигала девяноста локтей, и по общему виду она была подобна ФАРОССКОМУ МАЯКУ, указывающему путь плывущим в Александрию, хотя и значительно превосходила его по площади" [877], с.303.
.
Но ведь мы уже показали, что "античный" Фаросский маяк - это и есть Столп Ивана Великого в Москве. Тем самым, Иосиф Флавий подтверждает наш вывод. Наверное, на страницах Иосифа Флавия причудливо переплелись различные сказания об одной и той же высокой колокольне Ивана Великого. В одних текстах ее именовали Псефин и сообщали, что она - восьмиугольная. В других хрониках ее называли Фацаэль и говорили, что она "подобна" Фаросскому маяку. Иосиф Флавий не разобрался, что речь шла об одном и том же сооружении. Однако важные сведения о нем он все-таки привел: восьмиугольная башня, подобная Фаросскому маяку и т.д. При этом Флавий несколько раз подчеркивает необычайную высоту башен (или башни). Он пишет: "Эти три башни, столь огромные сами по себе, казались еще более высокими вследствие своего местоположения. Ведь Старая стена, в которой они находились, сама была выстроена на высоком холме и вздымалась над ним, словно горная вершина, еще на тридцать локтей, что, разумеется, много увеличивало высоту стоявших на ней башен" [877], с.304. Не исключено, что говоря об еще одной башне Иерусалима, а именно, об Антониевой башне, Флавий на самом деле имеет в виду все тот же Столп Ивана Великого.
.
Все сказанное хорошо отвечает размерам и местоположению колокольни Ивана Великого на высоком Кремлевском холме. Столп, с его горящим на солнце золотым куполом-"маяком", воспринимали с трепетом и восхищением. Особенно путешественники из дальних стран, прибывавшие в Москву. Наверное, Старая стена, о которой сообщает Флавий, это - Кремлевская стена. Ее построили раньше всех, а потому она была самой старой, по сравнению с крепостными сооружениями Китай-города, Белого города и Скородома.
.
Иосиф Флавий упоминает не только колокольню Ивана Великого. Он восхищенно говорит о Храме - главном святилище, находившемся в центре Иерусалима. Наверное, здесь переплелись сведения как об огромном храме Святой Софии в Царь-Граде, так и о величественном Успенском Соборе Московского Кремля. Царь-Град - это евангельский Иерусалим, а Москва - ветхозаветный Иерусалим. Совместив (на бумаге) два Иерусалима в один, Иосиф Флавий мог, вольно или невольно, "склеить" описания Святой Софии и Успенского Собора. Однако следует сказать, что больше всего во флавиевском описании иерусалимского Храма - все-таки от московского Успенского Собора. Судите сами. Иосиф Флавий говорит следующее: "Что же касается наружного вида святилища, то он являл все, что может поразить взор и душу. Святилище было обложено со всех сторон ТОЛСТЫМИ ЗОЛОТЫМИ ПЛАСТИНАМИ, и блеск, излучаемый ими при восходе солнца, казался столь нестерпимым, что тот, кто пытался взглянуть, отворачивался, словно от солнечных лучей. Приближающимся же к Иерусалиму чужестранцам Храм представлялся издали горой ПОД СНЕЖНЫМ ПОКРОВОМ, ПОТОМУ ЧТО В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ НЕ БЫЛО ПОЗОЛОТЫ, ОН БЫЛ ОСЛЕПИТЕЛЬНО БЕЛОГО ЦВЕТА" [877], с.308.
.
На куполе храма Святой Софии в Царь-Граде золота нет и не было. Хотя его было очень много внутри. Сохранившиеся старинные описания и рисунки Святой Софии золотого купола не отразили.
.
А вот купола Успенского Собора, Столпа Ивана Великого и других соборов Московского Кремля действительно богато покрыты золотом. Здесь золота было много как снаружи, так и внутри. Это обстоятельство поражало иностранцев до глубины души. Дело в том, что нигде больше купола' (то есть, попросту, крыши) соборов золотом не крыли. Ни в Западной Европе, ни в Азии, ни в Африке, ни в Америке. См. подробности на эту тему в нашей книге "Империя",гл.12:4. Блеск такого количества золота на русско-ордынских соборах производил неизгладимое впечатление на путешественников.
.
Наконец, у Иосифа Флавия сказано, что иерусалимский Храм был БЕЛОГО ЦВЕТА. Совершенно верно - московские соборы, в том числе и главный Успенский Собор, выложены из белого камня. Это белокаменные сооружения. Белое с золотом. Причем много белого и много золота. Так что здесь Флавий все описывает верно.
.
Далее Иосиф Флавий говорит следующее: "На верхушке святилища находились острые золотые шпицы, предназначенные для того, чтобы птицы не могли садиться на Храм и загрязнять его" [877], с.308.

637

Вероятно, здесь говорится о богато украшенных золотых крестах на крышах Кремлевских соборов и теремов, см., например, рис.11.34,
http://s3.uploads.ru/IZEGR.jpg

638

http://sa.uploads.ru/uXD4p.jpg
рис.11.35. Как видно, даже сегодня эти кресты выполнены в виде звезды, опирающейся на полумесяц. Центр креста - это, собственно, звезда, от которой в разные стороны отходят золотые лучи - острые "шпицы", как назвал их Флавий. Может быть, в XVI веке старинные христианские кресты, они же - османские полумесяцы со звездами, были изготовлены более откровенно. То есть золотая звезда в центре могла иметь более длинные и ярко выраженные золотые лучи-острия. "Объяснение" Флавия, что острые шпицы предназначены для того, чтобы, мол, птички не садились на купол и не загрязняли его, следует отнести к поздним редакторским затуманивающим комментариям. Реформаторы не хотели вспоминать, что на золотом куполе Иерусалимского, то есть Московского, Храма помещены османские звезды с полумесяцем = христианские кресты.

639

Но возможно еще одно объяснение рассказа Флавия о "золотых шпицах" на крыше иерусалимского Храма. Обратимся к древне-русскому "переводу" книги Иосифа Флавия "Иудейская война". Кстати, как мы теперь начинаем понимать, этот старинный текст, может быть, является оригиналом, а вовсе не переводом. Так вот, в старом русском тексте сказано следующее: "на връхоу же всажени быша златы гвозды и велици и длъзи. и сти яко стрелы и остры. да никоторыиже птичь седъ осквернить верха" [877:1], с.295. См. рис.11.36.
http://s6.uploads.ru/ha8K3.jpg
Говорится о "золотых гвоздых", которые были всажены, вбиты в крышу. И тут мы неожиданно вспоминаем аналогичное заявление Плано Карпини, о котором мы подробно говорили в книге "Новая хронология Руси",гл.14:11.10. Напомним, что, согласно Карпини, монголы живут в ШАТРАХ. Ясное дело, говорят нам, - необразованные дикари, домов строить не умеют. Оказывается, однако, что шатры у "монголов" были весьма необычны. Например, в одном из таких шатров, "приготовленном из БЕЛОГО пурпура", могло поместиться, как пишет Карпини, ни много ни мало, "БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК" [656], с.76. Не правда, очень интересный шатер вместимостью в две тысячи человек?
.
Венчались на царство монгольские императоры тоже в "шатрах". Карпини присутствовал при одном из таких венчаний: "На прекрасной равнине, возле некоего ручья между горами, был приготовлен другой ШАТЕР, называемый у них ЗОЛОТОЙ ОРДОЙ. Там Куйюк должен был воссесть на престол в день Успения Нашей Владычицы (Успения Богородицы? - Авт.)... ШАТЕР ЖЕ ЭТОТ БЫЛ ПОСТАВЛЕН НА СТОЛБАХ, ПОКРЫТЫХ ЗОЛОТЫМИ ЛИСТАМИ, И ПРИБИТЫХ К ДЕРЕВУ ЗОЛОТЫМИ ГВОЗДЯМИ" [656], с.77-78.
.
Но не все монгольские "шатры" были из белого войлока. Были и из красного войлока. Карпини сообщает: "Мы прибыли к другому месту, где был раскинут ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ШАТЕР, ВЕСЬ ИЗ ПЛАМЕННО-КРАСНОГО ПУРПУРА" [656], с.79. Эти же "шатры" Карпини иногда называет "палатками". Вот что он пишет: "Эти три ПАЛАТКИ, о которых мы сказали выше, были очень велики; другими же ПАЛАТКАМИ ИЗ БЕЛОГО ВОЙЛОКА, ДОСТАТОЧНО БОЛЬШИМИ И КРАСИВЫМИ, обладали его жены" [656], с.79.
.
О чем тут на самом деле было рассказано в исходном старом тексте? Тенденциозно обработанном каким-то редактором XVII или XVIII века.
.
Как мы уже говорили в книге "Новая хронология Руси", белый и красный "войлок" - это на самом деле кирпич (белый и красный). Из которого действительно выложены многие христианские соборы.
.
Что касается ВЕНЧАНИЯ НА ЦАРСТВО В БЕЛО-ВОЙЛОЧНОМ ШАТРЕ, с обивкой ЗОЛОТЫМИ ЛИСТАМИ (!) по дереву, - причем не когда-нибудь, а именно в день УСПЕНИЯ, - то тут все ясно. При сравнении с русской историей сразу становится понятным, что речь идет о венчании на царство в БЕЛО-КАМЕННОМ УСПЕНСКОМ СОБОРЕ Московского Кремля. Напомним, что русские цари венчались на царство ИМЕННО В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ. Купол которого, действительно целиком ПОКРЫТ ЗОЛОТЫМИ ЛИСТАМИ. Карпини не понял, как это сделано. На самом деле золотые листы были приклеены. Не увидев шляпок гвоздей, Карпини видимо решил, что гвозди тоже золотые. Его ошибка неудивительна. Просто он приехал из мест, где золотом крыши не крыли. Поэтому и не знал, как это делается. И весьма удивился, не увидев шляпок гвоздей.

640

Фактически ту же самую путаницу в описании Успенского Собора мы видим и у Иосифа Флавия. Дескать, в крышу иерусалимского Храма были всажены золотые гвозди. Вероятно, и Карпини и Флавий творили примерно в одно и то же время. Поэтому и ошибались одинаково. На рис.11.37
http://sa.uploads.ru/gywAE.jpg

641

http://sa.uploads.ru/6cuQm.jpg
и рис.11.38 показаны золотые купола Успенского и Благовещенского Соборов Московского Кремля.
.

Отметим еще одну интересную деталь, сообщенную Иосифом Флавием о жертвеннике, располагавшемся перед Храмом. "Перед святилищем был расположен жертвенник, имевший 15 локтей в высоту, тогда как ширина и длина его были равны и составляли по 50-ти локтей каждая. Он был четырехугольной формы, и каждый угол выдавался вперед наподобие рога, а с юга к нему вел довольно пологий подъем. ЖЕРТВЕННИК БЫЛ СООРУЖЕН БЕЗ ВСЯКОГО УЧАСТИЯ ЖЕЛЕЗА, И ЖЕЛЕЗО НИКОГДА НЕ КАСАЛОСЬ ЕГО" [877], с.308.
.
С подобной терминологией мы уже знакомы. При анализе старинных Библий, мы столкнулись со следующим описанием строительства иерусалимского Храма. То есть Святой Софии в Царь-Граде или Успенского Собора в Москве. См. детали в нашей книге "Библейская Русь",гл.12:7.7. Напомним синодальный перевод: "Когда строился храм, на строение употребляемы были ОБТЕСАННЫЕ КАМНИ; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его" (3 Царств 6:7).
.
Отсюда сразу следует, что строительные блоки были УДИВИТЕЛЬНО - для библейского летописца - ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ. Их не надо было даже подтесывать, подгонять друг к другу! Но ведь при любых КАМЕННЫХ РАБОТАХ без тесла, конечно, не обойтись. Как бы ни были хорошо обтесаны камни в далекой каменоломне, их все равно приходится подгонять друг к другу. А тут - ничего подобного. И это, конечно, поразило библейского летописца. Следовательно, для него такой способ строительства был чем-то новым и необычным. Возникает впечатление, что описано строительство ИЗ КИРПИЧА. Единственная странность - это то, что в синодальном переводе кирпич назван ОБТЕСАННЫМ КАМНЕМ. Но ведь кирпич не обтесывается, а формуется и обжигается. Обратимся к Острожской Библии.
.
Вот как звучит это место в ней: "И храму зиждему сущу камнием НЕСЕЧЕНЫМ единацем яко приношашеся, млат же, и теслица, и всех делных желез не слышася в храме егда здаша" [621], 3 Царств 6. Современным языком это звучит так: "И когда строился храм из камня НЕТЕСАНОГО, ОДИНАКОВОГО [уже] когда [его] приносили, ни всех железных орудий не слышалось в храме, когда [его] строили".
.
То есть храм построен из НЕТЕСАННЫХ, ЕДИНООБРАЗНЫХ камней. Скорее всего, тут говорится о КИРПИЧЕ. И тогда становится понятно, почему "не было слышно тесла" на строительной площадке. Кирпич клали, как это делают и сегодня, без молотка и без тесла, скрепляя цементом. Библейский летописец, привыкший к "громкому" каменному строительству, был явно поражен относительной тишиной, царившей вокруг возводимого Храма в Иерусалиме.
.
Практически то же самое сообщает и Флавий о жертвеннике, сооруженном перед иерусалимским Храмом. Тоже подчеркнуто, что он сооружен без всякого участия железа, и железо никогда не касалось его. Как мы теперь понимаем, описывается кладка из кирпича.
.
Об иерусалимском Храме кратко говорит и Корнелий Тацит: "Храм тоже представлял собой своеобразную крепость; его окружала особая стена, сооруженная с еще бо'льшим искусством, чем остальные, постройка которой стоила еще бо'льшего труда... Тут же бил неиссякающий родник, В ГОРЕ БЫЛИ ВЫРЫТЫ ПОДЗЕМНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, УСТРОЕНЫ БАССЕЙНЫ И ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ. Основатели Иеросолимы, когда еще только закладывали ее, понимали, что резкие отличия между иудеями и окружающими их народами не раз будут приводить к войнам, и потому приняли все меры, дабы город мог выдержать любую, самую долгую осаду" [833], т.2, с.195.
.
Сообщение Тацита, что в горе, на которой стоял Храм и окружающая его стена, были сделаны разнообразные подземные помещения, прекрасно согласуется с уже обнаруженными нами ранее фактом, что наряду с наземной Москвой была построена и подземная Москва. Именно она произвела глубокое впечатление на современников, восторженно описавших ее как "Египетский Лабиринт". О подземной Москве = Лабиринте много говорит, например, Геродот. См. подробности в нашей книге "Библейская Русь",гл.20.
.
Спрашивается, почему Тацит обращает специальное внимание на то, что Иерусалим возводили иудеи, резко отличающиеся от окружающих народов, что могло, дескать, приводить к войнам? Ответ в общем понятен. Согласно нашим результатам, столица Руси-Орды была перенесена в Москву из разгромленного Ярославля = Новгорода именно при Иване IV = III Грозном, в середине XVI века. При этом русско-ордынский царь оказался под влиянием Есфири и ереси жидовствующих, что вызвало глубокий раскол в обществе и спровоцировало Смуту. Царский двор того времени был насыщен жидовствующими. Следовательно, возведение новой столицы, то есть Москвы = Иерусалима, могло многими рассматриваться как "иудейское строительство". Становится понятным и упоминание о резких отличиях. Они были, в основном, религиозными. Потом, когда строительство новой столицы было завершено, ханский двор на какое-то время очистился от еретиков: изгнание и казнь Есфири = Марии Стюарт, казни жидовствующих, Варфоломеевская ночь, конец опричнины, раскаяние Грозного и т.д.

642

6. ВЗЯТИЕ МОСКВЫ В 1610 ГОДУ СКОПИНЫМ-ШУЙСКИМ, А ПОТОМ, ВСКОРЕ, В 1612 ГОДУ МИНИНЫМ И ПОЖАРСКИМ.
.
В 1609 году Русь погружена в тяжелую смуту. Царь Василий Шуйский сидел в Москве, однако город обложен войсками "Вора" = "Лже"-Дмитрия и поляками. Сам "Вор" - в Тушине. В Москве царит хаос, борются несколько партий, устраиваются заговоры и восстания, нацеленные на свержение царя. Кругом - враги. Власть Шуйского стала эфемерной. Фактически Москва рассматривалась тогда многими русскими как вражеская столица. Нечволодов так прямо и пишет: <<Неважно шли дела и в обеих ВРАЖЕСКИХ СТОЛИЦАХ - В МОСКВЕ И В ТУШИНЕ. В Москве по-прежнему царем "играли", - по выражению современников, - как "дитятем", и позорные переезды из одного лагеря в другой продолжались. Было и несколько попыток свергнуть Василия Ивановича с престола.
.
Первая из них была произведена 17 февраля 1609 года на масленице беспокойным рязанским дворянином Григорием Сунбуловым, князем Романом Гагариным и Тимофеем Грязным. Они собрали 300 человек заговорщиков и потребовали от бояр свержения Шуйского>> [578], кн.2, с.856.
.
Заговорщики двинулись на царский дворец, но попытка переворота не удалась. Видя, что широкой поддержки у них нет, заговорщики бежали в Тушино, к Самозванцу.
.
"Вторая попытка свергнуть Шуйского должна была состояться в Вербное воскресенье: его предполагали убить в этот день. Во главе недовольных стал боярин Крюк-Колычев, но заговор был своевременно открыт, после чего Колычев был пытан и казнен.
.
Обложение Москвы тушинцами, хотя и не полное, вызвало весной 1609 года страшную дороговизну хлеба...
.
В Тушине вся зима 1608-1609 годов и весна прошли в распрях и восстаниях... различные отряды, отправлявшиеся для сбора продовольствия, предавались отчаянным грабежам и часто восставали против своих начальников...
.
ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ в Тушинском стане за описываемое время было прибытие пленного Филарета Никитича (отца Михаила Романова, будущего императора - Авт.)... Он был захвачен ворами осенью 1608 года в Ростове...
.
Стычки под Москвой с войсками Шуйского далеко не всегда кончались в пользу Вора... В Троицын же день произошло большое сражение на Ходынке: сначала поляки и воры имели успех; они подошли к самым городским стенам и овладели царским гуляй-городом (щитами, поставленными на телеги, из-за которых стреляли в отверстия стрельцы (рис.11.39 - Авт.)), но затем были опрокинуты...
http://s2.uploads.ru/VqCwm.jpg
Между тем наступало лето 1609 года, и князь Михаил Васильевич Скопин БЫЛ УЖЕ НЕДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ" [578], кн.2, с.858-859.
.
Скопин-Шуйский вступил в союз со шведским королем Карлом IX, который направил свою рать на помощь Скопину-Шуйскому, дабы овладеть Москвой.
.
"СКОПИН СПЕШИЛ С ВЫСТУПЛЕНИЕМ НА ВЫРУЧКУ СТОЛИЦЫ; в конце апреля передовые русско-шведские отряды разбили Кернозицкого под Старой Руссой, а затем быстро очистили от воров Торопец, Торжок, Порхов и Орешек" [578], кн.2, с.859.
.
Скопин-Шуйский движется на Москву, то и дело вступая в сражения с войсками Самозванца и поляками. Взяв Тверь, Скопин-Шуйский не пошел прямо на Москву, поскольку его поджидали сильные отряды Сапеги, Лисовского и других военачальников Вора. Скопин отступил по направлению к Ярославлю, но затем снова двинулся вперед и захватил Переяславль-Залесский, а потом Александровскую Слободу. <<Установив таким путем связь между Москвой и северными городами, он решил идти отсюда НА ОСВОБОЖДЕНИЕ СТОЛИЦЫ, закрепляя свое движение к ней устройством крепких "острожков">> [578], с.861.
.
Войска Скопина постоянно ведут тяжелые бои. Страна расколота на несколько противоборствующих лагерей, друзья и враги перемешались. Русские летописи рисуют запутанную и темную картину клокочущей смуты. К концу 1609 года Скопину-Шуйскому вроде бы удалось переломить ход войны в свою пользу, но тут вмешался польский король Сигизмунд, решивший воспользоваться смутой и вторгнуться на Русь. Его целью было поставить царем в Москве королевича Владислава. Войска Сигизмунда подошли к Смоленску и осадили его. В это время положение "Лже"-Дмитрия пошатнулось, поляки перестали его поддерживать. В январе 1610 года он бежал из Тушино в Калугу, бросив Марину Мнишек на произвол судьбы.
.
"Князь М.В.Скопин-Шуйский успешно продвигался на освобождение столицы: 4 января 1610 года высланный им в передовом отряде дворянин Волуев... вступил в Троице-Сергиев монастырь, усилился там отрядом Жеребцова и на другой день напал на поляков...
.
Через несколько дней последовало торжественное вступление войск Скопина в обитель Живоначальной Троицы... Таким образом, к весне 1610 года трудами князя М.В.Скопина МОСКВА БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА ОТ ПОЛЬСКО-ВОРОВСКИХ ОТРЯДОВ, ее окружавших... Царь Василий Иванович и вся столица с величайшим торжеством встречали 12 марта 1610 года своего юного освободителя - двадцатичетырехлетнего князя Михаила Васильевича Скопина; народ падал перед ним ниц и называл его отцом Отечества... Имя Скопина было в то время у всех на устах" [578], кн.2, с.872-874.
.
Однако, совершенно неожиданно для всех, 23 апреля 1610 года Скопин-Шуйский погибает, будучи, как считали многие, отравленным. Мы уже говорили об этом.
.
Таким образом, в 1610 году Москва взята Скопиным-Шуйским и освобождена от мятежников. Были разгромлены войска "Лже"-Дмитрия и поляков, длительное время окружавшие столицу. Это взятие Москвы является одним из важных событий Великой Смуты начала XVII века.
.
Однако со смертью Скопина-Шуйского положение изменилось к худшему. Власть ускользала из рук Василия Шуйского. Поляки вновь двинулись на Москву. Более того, при движении Жолкевского к Москве к нему примкнуло до 10000 русского войска. Это были отряды из городов Можайска, Борисова, Ржева и других, присягнувших польскому королевичу Владиславу. Кипит гражданская война. "Лже"-Дмитрий пошел из Калуги на Москву. Ситуация запуталась еще больше. Нечволодов пишет: "Вор рассчитывал иметь успех над Владиславом ввиду того, что многие русские люди, сидевшие в Москве и желавшие низложения Шуйского, сомневались в том, что королевич Владислав примет православие; Калужский же царек выставлял себя самым горячим и ревностным православным, хотя в действительности, как мы говорили, едва ли он не был жидом... Между тем, жители Москвы, видя, что им опять грозит осада и борьба с поляками и ворами, окончательно потеряли веру в своего нелюбимого царя... Толпа заговорщиков ворвалась во дворец, и Захар Ляпунов стал дерзко говорить Шуйскому, чтобы он сложил в себя царское звание" [578], кн.2, с.878-879. Шуйский упирался.
.
В Москве вспыхнуло восстание против Шуйского. Царь Василий вынужден в конце концов покинуть престол. Однако в бурлящей столице и в Тушино далеко не все согласны с низложением Шуйского. Тогда мятежники захватили Василия Ивановича Шуйского и насильно постригли его. Тем самым его окончательно отрешили от трона. Столица была в полной растерянности. Разные группировки рвались к власти, выдвигая своих ставленников: князя Василия Голицына, четырнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова (сына патриарха Филарета Никитича), князя Ф.И.Мстиславского, королевича Владислава, снова Вора - "Лже"-Дмитрия, затем Яна-Петра Сапегу и т.д. [578], кн.2, с.881.
.
Хаос нарастал. Поляки грамотно воспользовались всем этим. Жолкевский подошел вплотную к Москве. Сначала он удалил из Москвы Голицына и Филарета Никитича, отца молодого Михаила Романова (будущего императора). Затем бывший царь Василий Шуйский был переведен в Иосифо-Волоколамский монастырь.
.
Чтобы завершить военную операцию, Жолкевскому оставалось сделать последний шаг - ввести в столицу и в Кремль польские войска, ссылаясь будто бы на "просьбы самих московских бояр", желавших воспрепятствовать появлению в Москве войск Вора "Лже"-Дмитрия. "Жолкевский, зная малочисленность своего отряда и хорошо помня судьбу поляков в кровавую ночь, когда был убит первый Лжедмитрий, хотел стать слободами около столицы... Но с ним не согласились его подчиненные, желавшие скорее добраться до царской казны и других сокровищ, хранящихся в Москве... С другой стороны, бояре, боясь черни, также не переставали просить Жолкевского ввести поляков в город...
.
В ночь с 20 на 21 сентября (1610 года - Авт.) была совершена крупнейшая из всех ошибок, содеянных семибоярской думой: поляки были впущены в столицу и заняли Кремль, Китай и Белый город; кроме того, их отряды расположились в Можайске, Белой и Верее... Заняв Москву, Жолкевский завел тотчас же строжайшие порядки" [578], кн.2, с.886-887. Пленного Василия Шуйского отправили в королевский польский стан под Смоленском.
.
Таким образом, оккупационные войска снова заняли столицу Руси. Прежнее боярское правительство в Москве исчезло и ему на смену пришел новый правительственный кружок, действовавший уже всецело в угоду Сигизмунда. В Москве шел грабеж. Например, <<в числе царских драгоценностей было литое из золота изображение Спасителя, ценой в 30000 золотых. Гонсевский и Андронов разбили его на куски, чтобы продать...
.
Так, к началу 1611 года, после распада великого посольства под Смоленском, распалось и боярское правительство в Москве и заменилось властью польского воеводы Гонсевского и кружком русских изменников...
.
Весной 1611 года многочисленные земские ополчения под начальством дворян, воевод и иных служилых людей двигались уже на выручку царствующего града Москвы: Прокопий Ляпунов вел ратников из Рязанской и Северской земли; князь В.Ф.Мосальский из Мурома; князь А.А.Репнин из Нижнего Новгорода; князь Ф.И.Волконский из Костромы; П.И.Мансуров из Галича; А.Измаилов из Суздаля и Владимира и т.д. Все эти рати состояли из людей, служивших прежде в войсках В.И.Шуйского или входившие в мужицкие отряды, которые собирались на севере и с волжских мест под знамена покойного князя М.В.Скопина. Но кроме этих земских ратей, к Москве же шли на ее выручку против поляков и другие сильные отряды...
.
Между тем отношения жителей Москвы с поляками (сидевшими в столице - Авт.) были уже сильно обострены...
.
"Ляпунов, - рассказывает Жолкевский в своих "Записках", - желая привести в действие замыслы свои касательно изгнания наших из столицы... рассылал тайно во время ночи стрельцов, которые скрывались соумышленниками в домах своих... Тогда определили наши (то есть поляки - Авт.) между собой: выжечь Деревянный и Белый город и, запершись в Кремле и Китай-городе, перебить как помянутых стрельцов, так и всех кого ни попало"...
.
Когда настал день, поляки начали втаскивать пушки на кремлевские стены и башни... Заслышав шум, восьмитысячный отряд немецких наемников, изменивший нам в битве под Клушиным и перешедший на службу к полякам, вышел из Кремля и неожиданно стал бить безоружный народ. За немцами бросились на русских и поляки, и скоро в Китай-городе было иссечено до 7000 человек. В Белом же городе жители успели ударить в набат и вооружиться...
.
Благодаря ветру, огонь быстро распространился по Белому городу... Кремль и Китай-город, бывший в руках поляков, остались целы.
.
На другой день... полякам удалось поджечь Замоскворечье... "Жечь город, - говорит Маскевич, - поручено было 2000 немцев... Мы зажгли в разных местах деревянную стену, построенную весьма красиво из смолистого дерева и теса: она скоро занялась и обрушилась... Пламя охватило дома и, раздуваемое жестоким ветром, гнало русских... Уже вся столица пылала; огонь был так лют, что ночью в Кремле было светло, как в самый ясный день... Москву можно было уподобить только аду... Мы были тогда безопасны: огонь охранял нас"...
.
"Таким образом, столица московская сгорела с великим кровопролитием и убийством, которое и оценить нельзя. Изобилен и богат был этот город, занимавший обширное пространство; бывавшие в чужих краях говорят, что ни Рим, ни Париж, ни Лиссабон величиной окружности своей не могут равняться сему городу".
.
В среду же поляки бились целый день с отрядом Дмитрия Михайловича Пожарского на Лубянке...
.
В пятницу 22 марта к Москве подошел атаман Андрей Просовецкий, ведя с собой... 15000 человек...
.
25 марта... все ополчение подошло к столице и расположилось у Симонова монастыря; оно считало в своих рядах... до 100000 человек. Затем начались бои под самой столицей, причем наши дрались, прикрываясь гуляй-городами (это и есть передвижные крепостные сооружения "античных" римлян - Авт.), и к 1 апреля поляки были вогнаны в Кремль, Китай-город и Белый город... 6 апреля, на рассвете русские заняли бо'льшую часть Белого города, оставив в руках поляков только несколько башен на его западной стене. ТАК КАК ТОЛЩИНА И ВЫСОТА МОСКОВСКИХ СТЕН, ЗА КОТОРЫМИ ОЧУТИЛИСЬ ТЕПЕРЬ ПОЛЯКИ, НЕ СУЛИЛИ УСПЕХА ПРИ ПРИСТУПЕ, ТО НАШИ ВОЕВОДЫ РЕШИЛИ ПРИБЕГНУТЬ К ПОЛНОМУ ОБЛОЖЕНИЮ ПРОТИВНИКА. Это удалось им исполнить только к июню месяцу; однако уже в апреле у поляков стал обнаруживаться недостаток продовольствия>> [578], кн.2, с.897-898, 907-908, 917-919.

643

В 1611 году во главе новых сил русского ополчения становятся Минин и Пожарский. 20 августа их рать подошла к Москве и присоединилась к войскам, уже ранее осаждавшим столицу. Вновь начались тяжелые бои с поляками и иностранными наемниками, засевшими в Кремле и Китай-городе. Поздние художники неоднократно изображали наиболее яркие сражения, сопровождавшие осаду Москвы ратью Минина и Пожарского. См., например, рис.11.40
http://s7.uploads.ru/zVbHK.jpg

644

http://s7.uploads.ru/FL9zE.jpg
и рис.11.41. Пролилось много крови. Москва и ее окрестности разрушены. Наконец, в конце 1612 года, <<22 октября казаки взяли приступом Китай-город. Поляки заперлись в Кремле и держались в нем еще месяц. Но ввиду крайней нужды в продовольствии, они "повелеху бояром своих жен и всяким людем выпущати из города вон"...
.
Во второй половине ноября "литовские ж люди, видя свое неизможение о глад великий, и град Кремль здавати начаша"... На следующий день сдались поляки...
.
27 ноября нижегородское ополчение, от церкви Иоанна Милостивого на Арбате, и казаки, от храма Казанской Богородицы за Покровскими воротами, двинулись двумя крестными ходами в Китай-город в сопровождении всех московских людей...
.
После молебна на Лобном месте все двинулись с крестами и образами в Кремль... "здесь... печаль сменила радость, когда увидели, в каком положении озлобленные иноверцы оставили церкви: везде нечистота, образа рассечены, глаза вывернуты, престолы ободраны, в чанах приготовлена страшная пища - человеческие трупы". "Сидение ж их бяше в Москве таково жестоко, - говорит летописец, - не токмо что собаки и кошки ядяху, но и людей русских побиваху. Да не токмо что русских людей побиваху и ядяху, но и сами друг друга побиваху и едяху. Да не токмо живых людей побиваху, но и мертвых из земли роскопываху: как убо взяли Китай, то сами видехом очима своима, что многие тчаны насолены быша человечины"...
.
"Когда русские взяли Кремль, - доносил Яков Дельгарди королю Густаву-Адольфу... - казаки хотели силой ворваться туда, чтобы посмотреть, что там можно найти... Лучших и старших казаков было насчитано 11000, и военачальники разделили между ними всеми доспехи, ружья, сабли и прочие вещи, в также найденные в Кремле деньги, так что каждый казак получил деньгами и ценными вещами восемь рублей>> [578], кн.2, с.965-967.
.
Так была взята Москва в 1612 году. После этого иностранные войска частично стали постепенно отходить с территории Руси. Оставив вместо себя в Москве про-западную династию Романовых.

645

http://sa.uploads.ru/K7sxy.jpg
На рис.11.42 показана схема взятия Москвы (то есть ветхозаветного Иерусалима) войсками Минина и Пожарского в 1612 году.

646

http://s6.uploads.ru/a5Ekz.jpg
На рис.11.43 показаны подпись и печать князя Д.М.Пожарского.

647

http://s6.uploads.ru/YdBMF.jpg
На рис.11.44 представлены его стяг,

648

http://s6.uploads.ru/3gLQO.jpg
на рис.11.45 - знамя Пожарского 1612 года,

649

http://sa.uploads.ru/IqQA5.jpg
а на рис.11.46 - сабля Пожарского. На рис.11.47 - портрет Минина,
http://sa.uploads.ru/TAo4n.jpg

650

http://s7.uploads.ru/3WeO7.jpg
на рис.11.48 - портрет Пожарского.

Глава 11.
7. ВЗЯТИЕ ИЕРУСАЛИМА "АНТИЧНЫМ" ИМПЕРАТОРОМ ТИТОМ - ЭТО ВЗЯТИЕ МОСКВЫ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА.
http://www.chronologia.org/raskol/11_07.html

651

3. КОГДА НА КАРТАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛАСЬ РЕКА НЕПРЯДВА, ПРИТОК ДОНА?
.

Напомним, что согласно нашим исследованиям (см. книгу "Новая хронология Руси"), знаменитая Куликовская битва произошла отнюдь не в Тульской области на слиянии Дона и речки Непрядвы, как думают историки, а на месте нынешней Москвы. Место битвы было на московских Кулишках, на слиянии Москвы-реки, названной в сказаниях о Куликовом побоище "Доном", то есть просто "рекой", и реки Яузы, которая в летописях именуется "Непрядвой". Последнее название по смыслу очень близко к слову ЯУЗА. В самом деле, НЕПРЯДВА означает "непрядающая, спокойная", а ЯУЗА - "схваченная узами, то есть не имеющая возможности прядать, вырываться". По сути - то же самое. Либо же "Непрядва" - от "Напрудная".
.
Однако нам могут возразить. Ведь сегодня на карте Тульской области, не очень далеко от того места, куда историки помещают Куликовскую битву, действительно обозначена речка Непрядва. Причем ее название присутствует на карте именно в том виде, как она упомянута в русских летописях - "Непрядва".
.
Ранее мы уже высказали предположение, что речка Непрядва появилась на карте Тульской области лишь "стараниями" помещика Нечаева, на чьих землях она протекала. Причем лишь в первой половине XVIII века, когда Нечаев предпринял свои "исторические изыскания" с целью определить место Куликовской битвы. После некоторого раздумья и поисков он "счастливо обнаружил" пропавшее из поля зрения историков Куликово поле не где-нибудь, а в своем собственном имении под Тулой. Историки не стали придираться к таким "мелочам", как полное отсутствие доказательств, и быстро согласились с выводом Нечаева. С тех пор принято считать, что Куликово поле находилось именно там, где его указал Нечаев - под Тулой. Как мы показали в нашей книге "Новая хронология Руси", это мнение в корне неверно. Нечаев принял желаемое за действительное. Куликово поле располагалось очень далеко от Тулы, а именно, на московских Кулишках.
.
Для того, чтобы проверить наше предположение о том, что Нечаев сам назвал одну из небольших речушек в своем имении летописным именем "Непрядва" - с целью "научно доказать", что Куликовская битва происходила именно там, где ему очень-очень хотелось, - обратимся к географическим описаниям России второй половины XVIII века. В то время Нечаев еще не успел совершить своего "великого открытия". Поэтому интересно выяснить - знали ли географы XVIII века хоть что-нибудь о реке Непрядве, притоке Дона, в Тульской области? Реке, кстати, весьма знаменитой в русских летописях и потому, вряд ли ускользнувшей от внимания ученых.
http://sa.uploads.ru/lC8v6.jpg
Воспользуемся объемистым трудом Харитона Чеботарева, напечатанным в Типографии Московского Университета в 1776 году под длинным названием: "Географическое и методическое описание Российской Империи, с надлежащим введением к основательному познанию Земнаго шара и Европы вообще, для наставления обучающихся при императорском Московском университете юношества, из лучших новейших и достоверных писателей собранное трудами университетскаго питомца Харитона Чеботарева", рис.6.86. Книга эта, очевидно, была не просто научным трудом, а официально одобренным источником сведений по географии России того времени. Недаром она снабжена сразу двумя длинными посвящениями двум высокопоставленным чиновникам - кураторам Московского университета: "его превосходительству господину Тайному советнику, сенатору, императорскаго московскаго Университета куратору и орденов святаго Александра Невскаго и святыя Анны кавалеру, Василью Евдокимовичу Адодурову" и "его превосходительству господину Тайному советнику, императорскаго московскаго Университета куратору, вольнаго Российскаго собрания, при том же Университете учрежденнаго, почтеннейшему председателю, и Лейпцигскаго Общества свободных наук члену, Ивану Ивановичу Мелиссино". Книга Чеботарева содержит в себе 540 страниц и включает подробный географический указатель. Она охватывает все губернии Российской империи и перечисляет принадлежащие к ним все сколь-нибудь значительные города, монастыри, остроги, крепости, реки, озера и т.п.
http://sa.uploads.ru/PT0eO.jpg
Итак, что же знает Харитон Чеботарев о реке Непрядве? Оказывается - НИЧЕГО. В указателе географических имен к его книге такое название вообще отсутствует, рис.6.87. Вот полный перечень сведений, которые сообщает Чеботарев о реке Дон и ее притоках:
.
"Дон, Tanais, le Don, а от Татар Туною или Дуною называемый, выходит неподалеку от Тулы из Иван-озера, и протекши всю Воронежскую губернию, впадает при Азове в тамошний залив, Азовским морем называемый" [952:1], с.118.
.
И далее: "Из многих рек, текущих по сей (Воронежской - Авт.) губернии, пред прочими достопамятны следующия:
.
1) ДОН ...
.
2) ЦНА, ... небольшая река, которая по соединении с МОКШЕЮ ... впадает в ОКУ.
.
3) ВОРОНЕЖ ..., хотя не великая, но по соединении с УСМАНОМ, толь глубокая река, что вешною водою в Дон прохаживали по ней военные корабли с 70 пушек и более ...
.
4) ХОПЕР... не малая река ... по соединении с Бузулуком, впадающая в ту же реку Дон ...
.
   5) МЕЧА ... и СОСНА ..., равным образом посредственныя реки, впадающие в тот же Дон ...
.
   6) ДОНЕЦ... или северной Донец, также не малая река ...  Сия река в своем течении принимает в себя много других не малых рек, как то с правой стороны текут в нея ТОРЬ, БАХМУТ, ЛУГАНЬ и КУНДРУША; а с левой БЕЛАЯ, ОСКОЛ и АЙДАР" [952:1], с.364-365.
.
    Получается, что река Непрядва, приток Дона, по мнению русского географа XVIII века Харитона Чеботарева либо вообще не существовала (в его время), либо была "недостаточно достопамятна" и упоминания не заслуживала. Но как же тогда быть с летописными известиями о том, что именно на реке Непрядве произошла величайшая в русской истории Куликовская битва? Вряд ли Чеботарев совершенно ничего не знал об этом. Ведь к его времени русские летописи были уже "счастливо обнаружены" и введены в научный оборот. Поэтому, скорее всего, о летописной Непрядве, на которой произошла Куликовская битва, Чеботарев знал. Но тогда получается, что он ничего не знал о современной ему реке Непрядве, притоке Дона. Иначе как он мог не включить ее в число достопамятных рек? Неужели Куликовская битва - недостаточная причина, чтобы сделать реку Непрядву достопамятной?
.
  Итак, повторим наше предположение. Скорее всего, река Непрядва, приток Дона появилась в Тульской области лишь после того, как в начале XIX века помещик Нечаев, владевший этими местами, решил "доказать", что Куликовская битва произошла именно здесь. С этой целью, он, по-видимому, и переименовал небольшую речушку в своих владениях, дав ей летописное имя "Непрядва", которое было им вычитано из летописных сказаний о Куликовом побоище. Неудивительно, что географы, писавшие свои труды до Нечаева, об этой "тульской Непрядве" еще ничего не знали.

652

4. КАК ЗНАМЕНИТЫЙ КРУГЛЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК БЫЛ "УСПЕШНО ДАТИРОВАН"          ЕГИПТОЛОГОМ ШАМПОЛЬОНОМ. ИСТОРИЯ ГРУБОГО ПОДЛОГА.
.
   Круглый Дендерский зодиак или "Зодиак Осириса" - один из самых знаменитых египетских зодиаков. Он был датирован нами в 2002 году на основе своего астрономического содержания, см. наши книги "Новая хронология Египта" и "Звезды". Оказалось, что на Зодиаке Осириса записана дата: утро 20 марта 1185 года. Как мы показали в 2004 году в нашей книге "Царь Славян", эта дата имеет прямое отношение к Христу. А именно, среда 20 марта 1185 года была первым днем семидневной иудейской пасхи, во время которой, в пятницу 22 марта, был распят Христос.
.
   Таким образом, становится понятно, почему Круглый Дендерский зодиак называют "Зодиаком Осириса". По сути это - зодиак Христа. Напомним, что согласно нашим исследованиям, Осирис - египетское имя Христа. Иначе говоря, под именем Осириса "древние" египтяне XII-XVIII веков поклонялись Христу.  Об этом, кстати, до нас писал еще Н.А.Морозов, ошибочно полагавший, правда, что "древние" египтяне жили гораздо раньше, в эпоху III-VII веков н.э.
.
   Однако египтологи датируют Круглый зодиак по-своему, на основе скалигеровской хронологии и вытекающих из нее "исторических соображений".  Сама история "египтологической датировки" Круглого Дендерского зодиака очень интересна и поучительна. Остановимся на ней подробнее. Напомним, что в том же Дендерском храме, где был обнаружен Круглый зодиак, нашли и еще один зодиак - "Четырехугольный" или "Длинный". Астрономическая датировка Длинного Дендерского зодиака, полученная нами в 2004 году, это 22-26 апреля 1168 года н.э. Получившаяся дата всего на 17 лет отличается от астрономической датировки Круглого зодиака, что очень естественно для двух зодиаков, помещенных в одном и том же храме. Вот что, кстати, писал Н.А.Морозов, длительное время занимавшийся Дендерскими зодиаками.
.
   "Первые египтологи отнесли дендерский храм за пятнадцать (!!) тысяч лет до начала нашей эры; их дети - за три тысячи, а их внуки признали, что Четырехугольный зодиак принадлежит царствованию Тиверия (14-36 гг.  нашей эры), а Круглый зодиак позднее - царствованию Нерона (до 69 г.).  Когда же обратились к астрономическому вычислению для подтверждения всех этих дат, то оно дало отрицательные результаты.
.
  Последовательные работы Дюпюи, Лапласа, Фурье, Летрона, Хольма, Био и других позднейших показали, что указанный на них планетной констелляции (то есть гороскопа - Авт.) не было до III века нашей эры.  Надо было одно из двух: или царствование римских императоров отнести к другим векам и к другому месту, или признать, что изображенные тут гороскопы - чистая фантазия. Египтологи, не желая отступить от традиции, выбрали последнее, несмотря на то, что достоверность обоих гороскопов бьет в глаза" [544], т.6, с.651.
.
   Замечания Морозова совершенно справедливы, но, к сожалению, он ничего не сообщает о том - как именно египтологи пришли к своему замечательному выводу, что Круглый зодиак был создан, дескать, во времена императора Нерона якобы во втором веке н.э. Между тем, крайне интересно узнать - какой же "научный метод" был применен египтологами в данном конкретном случае. Тем более, что "окончательная" датировка Круглого Дендерского зодиака была получена не кем-нибудь, а знаменитым египтологом Шампольоном. Воспользуемся книгой члена Российской Академии наук, современника Шампольона, специалиста по восточным языкам, автора ряда работ по расшифровке египетских иероглифов (см., например, [208:2]), академика Гульянова [208:1]. Гульянов был настолько возмущен безосновательностью датировки Шампольона, и, одновременно, - беззастенчивостью рекламной кампании, тут же развернутой вокруг этой датировки, что даже издал небольшую книгу по этому поводу. В ней он писал, в частности, следующее:
.
   <<Викарий Греппо ... повествуя о различных толках, возникших по случаю прибытия в Париж Дендерскаго зодиака, заключает краткое известие свое об оных замечанием, что: "новый Александр разсек Гордиев узел, над которым истощено было столько трудов и усилий". И подлинно, Г.Шамполион младший, прочитав на сем Зодиаке сокращенный титул АТТКРТР (Самодержец), гиероглифическими знаками изображенный, положил, сим открытием, конец всем предположениям и догадкам, и признал, что Зодиак сей изваян был во времена владычества Римских императоров над Эгиптом>> [208:1], с.6.
.
   Далее Гульянов цитирует уже самого Шампольона, а не его апологетов.  На основе собственных слов Шампольона он подробно, объясняет - как именно знаменитый французский египтолог датировал Круглый зодиак. Гульянов пишет:  <<По поводу вышеупомянутого титула Г.Шамполион изъясняется следующим образом.  - "Рамочки, заключающия сей титул," - говорит он - "находятся почти всегда в сопряжении, либо в сношении с другою рамочкою, заключающею собственныя имена Императоров. Но иногда титул сей находится также в рамочке совершенно одинокой" - и Г.Шамполион уверяет, что Дендерский сферический зодиак есть достопримечательнейший пример одинокости сего титула. "Судя по прекрасной гравировке, изданной в Описании Эгипта" - продолжает Г.Шамполион - "видно с правой стороны большое изображение женщины, изваянное в выпуклом виде, между двумя длинными столбцами гиероглифов. Внизу леваго столбца находится рамочка, содержащая один токмо титул АОТКРТР." ... "Но" - говорит Г.Шамполион - "если бы в подобных предметах наблюдений догадки могли быть совместны, то многия обстоятельства побудили бы меня думать, что титул сей, одиноко изображенный, мог принадлежать Императору Клавдию, а еще более Императору Нерону, коего множество медалей, выбитых в Эгипте, заключают один токмо титул АТТОКРАТ(Омега)Р" >> [208:1], с.7-8. Наш комментарий: здесь в слове АТТОКРАТОР вместо О написана греческая Омега.
.
   Подробные фотографии подлинников изображения женщины и двух окружающих ее длинных столбцов иероглифов рядом с Круглым Дендерским зодиаком, а также соответствующую гравюру из "Описания Египта", о которых говорит здесь Шампольон, мы приводим в нашей книге "Египетский Альбом", стр.124.
.
    Далее, Гульянов, громко возмущается словами Шампольона, что дескать, в упомянутых двух столбцах иероглифов рядом с Дендерским зодиаком присутствует только один картуш ("рамочка") с титулом "АВТОКРАТОР" (то есть самодержец). Дело в том, что Гульянов, желая лично проверить Шампольона и обратившись к "Описанию Египта", на основе которого французский египтолог сделал свои выводы, сразу же заметил, что во втором столбце иероглифов, почему-то не использованном Шампольоном, есть и другой, парный обнаруженному Шампольоном картуш, также содержащий некую надпись. Ее Шампольон даже не удосужился прочитать. Гульянов так и пишет: "Ужели Г.Шамполион не усмотрел сей второй рамочки? ... Предоставляю вопросы сии читателям нашим. Что ж до меня касается, то я давно уже не дивлюсь ни ПРОИЗВОЛЬНОСТИ ЕГО УТВЕРЖДЕНИЙ... НИ НЕПОКОЛЕБИМОСТИ ТОЛКОВАНИЙ ЕГО... НИ ВЫСОКОПАРНОЙ ПУСТОПОРОЖНОСТИ ЕГО ОБЕЩАНИЙ, НИЖЕ' ДОГМАТИЧЕСКИМ ПРОТИВОРЕЧИЯМ, КОТОРЫМИ ПРЕИСПОЛНЕНЫ ПРЕСЛОВУТЫЕ ЕГО СОЧИНЕНИЯ" [208:1], с.10-11.
.
   Как мы видим, отношение к Шампольону среди некоторых специалистов-египтологов того времени было весьма отрицательным. Хотя сегодня он считается почему-то неоспоримым авторитетом.  В частности, египтологи безоговорочно приняли датировку Шампольона для Круглого зодиака и пользуются ею до сих пор.
.
   Отрицательное отношение к Шампольону ряда специалистов имело под собой веские основания. Мы уже писали в нашей книге "Империя" об уничтожении Шампольоном многих "древне"-египетских надписей с целью сделать свои труды единственным источником, откуда их можно было бы почерпнуть. Причем у нас есть все основания полагать, что уничтоженные надписи были представлены в трудах Шампольона в очень искаженном виде. На примере датировки Круглого Дендерского зодиака Гульянов откровенно хватает Шампольона за руку, показывая его научную недобросовестность, сопровождаемую хором хвастливых рекламных выражений вроде "нового Александра, разрубившего Гордиев узел египтологии".  Поразительно, как с помощью опубликованных и широко доступных изображений, Гульянову удалось легко уличить Шампольона. Насколько же грубо тот "работал"!
.
    Потом Гульянов делает попытку исправить датировку Шампольона. Это у него не получается. Как мы покажем чуть ниже, он тут же попадает в ловушку, подстроенную, скорее всего, самим Шампольоном. А именно, изучив второй картуш и находящиеся рядом надписи, Гульянов делает весьма скользкий вывод, что имя императора все-таки присутствует и, вероятно, означает "Тиберий" (Гульянов нашел в надписи буквы "т" и "б"). Таким образом, Гульянов заключает, что Круглый зодиак был создан во время императора Тиберия, а не Нерона. По поводу прочтения Шампольоном иероглифической надписи "АВТОКРАТОР" ("самодержец") у Гульянова никаких возражений не возникает.
.
    Другими словами, что касается приблизительной датировки Дендерского зодиака, Гульянов, по сути, соглашается с Шампольоном. Он предлагает сдвинуть дату всего лишь на несколько десятков лет - от времен Нерона до времен Тиберия.  И тут начинается самое интересное. Гульянов, как следует из его книги, при изучении шампольоновской датировки Круглого зодиака, сам НЕ ЕЗДИЛ в Египет и не разглядывал там надписей. Поясним, что надписи, о которых идет речь, не были привезены в Париж вместе с Круглым Дендерским зодиаком. Они остались на своем прежнем месте - в Дендерском храме в Египте. Там они находятся и поныне.  Гульянов пользовался лишь ИЗОБРАЖЕНИЯМИ этих надписей, помещенными в том же самом "Описании Египта", на которое ссылается и Шампольон.
.
    Но тогда возникает исключительно интересный вопрос: так что же изображено на самом деле в тех двух "рамочках" (картушах), на основе которых Шампольон - и вслед за ним Гульянов, -  датировали Круглый Дендерский зодиак первыми веками н.э.? Ответ на этот вопрос был получен нами во время рабочей поездки в Египет весной 2006 года. Мы тщательно изучили и засняли на фотопленку иероглифические надписи, о которых говорят Шампольон и Гульянов. Обнаружилась поразительная вещь - оба картуша ("рамочки") СОВЕРШЕННО ПУСТЫ! В них нет ни малейшего следа каких-либо изображений или иероглифов. Если они когда-то и были здесь, то кто-то тщательнейшим образом затер их так, что не осталось никаких следов. В этом можно убедиться и по подробному описанию Дендерского храма, составленному современным французским египтологом S.Cauville [1062:1]. См, например, полную прорисовку обоих столбцов иероглифических надписей, о которых шла речь выше, на рис.6.88. В конце каждой надписи стоит совершенно пустой картуш.

http://sa.uploads.ru/Fpruz.jpg

653

Мы приводим фотографию фигуры богини Нут рядом с Дендерским зодиаком и двух столбцов иероглифов по бокам от нее на рис.6.89.
http://s7.uploads.ru/vMeGY.jpg

654

http://sa.uploads.ru/EdScR.jpg
http://sa.uploads.ru/AeaLk.jpg

На рис.6.90 и рис.6.91 приведены увеличенные фрагменты надписей с пустыми картушами. Никаких надписей ни в том, ни в другом НЕТ.
.
  Но тогда что же получается? Одно из двух.
.
  ПЕРВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. Если оба картуша были пусты изначально, то, значит "великий египтолог" Шампольон "успешно датировал" Круглый Дендерский зодиак на основе НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ НАДПИСИ. По ошибке помещенной в "Описании Египта".  Комментарии тут излишни.
.
  ВТОРАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. Если же надписи в картушах все-таки были (что более естественно предположить, иначе зачем было изображать просто пустые рамки?), тогда мы неизбежно возвращаемся к уже приведенному нами в книге "Империя" свидетельству, что Шампольон ЛИЧНО УНИЧТОЖАЛ многие египетские надписи, оставляя лишь их прорисовки, которые публиковал в своих работах. Но тогда сразу же возникает подозрение в ПОДДЕЛКЕ "древне"-египетских надписей Шампольоном.  Понятно, что именно желание сфальсифицировать древние подлинники могло быть побудительной причиной УНИЧТОЖИТЬ их. Никаких других разумных причин для такого варварского поведения "великого египтолога", по нашему мнению, выискивать нет нужды. Причем, на данном примере мы ясно видим - для чего ему это было надо. В частности, для того, чтобы "научно" датировать Дендерский зодиак началом нашей эры и "твердо обосновать" тем самым фальшивую египтологическую версию хронологии Древнего Египта.  Которая, как мы показали в наших книгах "Империя", "Новая хронология Египта" и "Звезды", совершенно неверна в корне.
.
  Неудивительно, что эту неверную версию приходилось "доказывать" такими далекими от науки приемами, каким воспользовался в данном случае Шампольон.  Просто-напросто ГРУБО ПОДДЕЛАВ требующуюся для его "доказательства" древне-египетскую надпись.

655

Глава 7.
НОВЫЕ, НАЙДЕННЫЕ НАМИ "АНТИЧНЫЕ" ЗОДИАКИ, БЫЛИ СОЗДАНЫ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, В ЭПОХУ XII-XVIII ВЕКОВ.

1. ЗОДИАК ЮПИТЕРА НА "АНТИЧНОМ" РЕЗНОМ КАМНЕ (ЗОДИАК FA) ДАТИРУЕТСЯ ВОСЕМНАДЦАТЫМ ВЕКОМ.

В некоторых предыдущих наших книгах описаны вычисленные датировки старинных зодиаков. Такие даты очень важны для воссоздания правильной истории. Они носят объективный, независимый характер и позволяют уточнять и развивать Новую Хронологию, созданную нами на базе естественно-научных методов. Настоящую книгу мы тоже завершаем исследованием нескольких обнаруженных нами "античных" зодиаков, которые почему-то ранее астрономами не были датированы. Причем некоторые из этих изображений были давно опубликованы и более того, считаются весьма известными. Но насколько нам удалось выяснить, никто не замечал, что на них присутствуют астрономические гороскопы, то есть показано расположение планет по созвездиям зодиака. Мы датировали эти, обнаруженные нами, гороскопы и получили отнюдь не "античные" даты, а средневековые, не ранее XI века н.э. Обнаружилась даже дата из XVIII века н.э. Эти датировки прекрасно согласуются с нашими предыдущими результатами, переносящими "античность" в эпоху XIII-XVII веков.
.
1.1. ОПИСАНИЕ ЗОДИАКА FA.
.

Обратимся к труду известного французского историка Рене Менара "Мифология в древнем и современном искусстве" [524:1]. Книга Менара ценна для нас в первую очередь тем, что в ней приводятся многочисленные изображения якобы древнейших, "античных" памятников. Счастливо дошедших до нас, как уверяют историки, от времен двухтысячелетней давности, или даже более древних эпох. Но при этом, как ни странно, очень даже неплохо сохранившихся (для такой чудовищной древности). Ведь изготовлены они были, как нам говорят, еще в ту далекую, полу-легендарную пору, когда Рим управлял всем известным тогда миром, а продвинутые "античные" греки, прогуливаясь по дорожкам "античных" академий, создавали классическую философию и другие классические науки. Этот расцвет "античности" потом был, как нас убеждают, варварски уничтожен грубыми, "неклассическими" народами и невежественными средневековыми монахами. И вновь возродился лишь через тысячу с лишним лет, в XVI-XVII веках н.э. Благодаря стараниям просвещенных западно-европейских гуманистов "античная классика" была в большой моде в России и Европе XVII-XIX веков - и особенно в XVIII веке. Но потом интерес к ней угас и сегодня она воспринимается уже как нечто давно пройденное, устаревшее.
.
Среди сохранившихся до наших дней "античных" предметов встречаются и зодиаки с гороскопами, допускающими независимое астрономическое датирование. Мы исследовали и датировали уже несколько таких "античных" зодиаков, выполненных, по мнению историков, в "подлинно древне-римском стиле подлинными древне-римскими мастерами". И что же оказалось? Подавляющее большинство из них астрономически датируется XVII-XVIII (!) веками нашей эры, см. [ДЗЕЕ]. То есть - в точности той эпохой Нового времени, когда "античность" находилась на самом острие моды в Европе. Получается, что многие якобы "античные" памятники создавались отнюдь не в древности, а сравнительно недавно - в XVII-XVIII веках нашей эры. Причем, по-видимому, создавались часто даже не с целью подделки или обмана, а просто для текущих нужд. Но через некоторое время многие из них были "успешно датированы" историками, приписавшими им незаслуженно древний возраст. По очень простой причине - эти предметы ничем по сути не отличались от "настоящих античных подлинников", которые, как мы теперь понимаем, создавались приблизительно в то же самое время в качестве наглядных пособий по скалигеровской версии истории. Неудивительно, что историки со временем сами запутались в том, какие из изделий - "подлинная древность", а какие - "просто подражание древности". Поэтому сегодня как те, так и другие предметы на равных правах занимают места в музеях и собраниях "античных" древностей.
.
Здесь мы рассмотрим еще один яркий пример: "античный" резной камень, представляющий из себя зодиак с довольно откровенным и легко датируемым гороскопом, рис.7.1,

http://sa.uploads.ru/jkLZN.jpg

656

рис.7.2.
http://sa.uploads.ru/o5lOq.jpg

Рене Менар пишет про этот камень так: "На АНТИЧНОМ резном камне мы видим повелителя небес, который восседает на троне, покоящемся на надувшемся от ветра покрывале, которое держит в руках Нептун - олицетворение моря... Небо, олицетворением которого является Юпитер, характеризуется здесь знаками зодиака, расположенного вокруг композиции. Юпитера окружают два божества - Марс и Меркурий" [524:1], с.31.
.
Рене Менар правильно, хотя и неполностью, расшифровал гороскоп на данном зодиаке. Нам остается лишь довести до конца его расшифровку и вычислить дату, которую он не смог (или не захотел) определить.
.
1.2. СОЗВЕЗДИЯ НА ЗОДИАКЕ FA.
.

Небесный Зодиак изображен здесь в виде кольца, разбитого на двенадцать участков, в каждом из которых помещен символ одного из двенадцати зодиакальных созвездий, причем в точности в том порядке, как они расположены на небе, рис.7.2. Все созвездия обозначены привычными символами, как в средневековых трудах по астрономии. Никаких трудностей с распознаванием символов созвездий на данном зодиаке нет.
.
Расположение планетных фигур по созвездиям также достаточно ясно изображено. Каждая фигура либо стоит в каком-то созвездии, касаясь его ногами, либо - как, например, Юпитер в центре круга, - опирается ногами на другую фигуру, которая, в свою очередь, "выплывает" из созвездий Рака и Близнецов, рис.7.2.
.
Может возникнуть вопрос - почему именно ноги, а не го'ловы планетных фигур должны показывать нам положения планет в созвездиях на данном зодиаке? Ответ следующий. Во-первых, согласно средневековым астрономическим представлениям, небесный Зодиак - это небесный ПУТЬ, ДОРОГА по которой идут планеты. Ясно, что по дороге ходят, касаясь ее ногами, а не головой. Само название "планета" означает в переводе с греческого "блуждающая, идущая звезда" [393], с.40. Эта символика планет-путников, шагающих ногами по небу, отражена на многих старинных зодиаках, где планеты откровенно изображены в виде путников с посохами, идущих по зодиакальному пути. См. приводимые нами примеры, например, в книге "Новая Хронология Египта". Во-вторых, если даже чисто формально предположить на мгновение, что на данном зодиаке расположение планетных фигур по созвездиям определяется не их ногами, а головами, то становится непонятным, например, в каком созвездии расположена планета, "выплывающая" из созвездий Рака и Близнецов, рис.7.2? Или - планета-птица, прижавшаяся к ногам правой фигуры? И в том и в другом случае совершенно непонятно - на какое созвездие указывает голова фигуры. В то же время, ноги всех без исключения планетных фигур на данном зодиаке могут быть четко соотнесены с определенными созвездиями.

657

1.3. ИЗОБРАЖЕНИЯ ПЛАНЕТ.
.

Три планеты, обнаруженные на зодиаке FA Рене Менаром, а именно, Юпитер, Марс и Меркурий, обозначены на нем настолько явно, что их отождествление никаких сомнений не вызывает. Речь идет о следующих изображениях.
.
1) Фигура, сидящая на царском престоле в центре зодиака, это, конечно, ЮПИТЕР. Ведь Юпитер, согласно мифологии, считался царем богов-олимпийцев.
.
2) Фигура МАРСА снабжена шлемом, копьем и щитом. Вся эта символика однозначно говорит о том, что изображен именно Марс - бог войны.
.
3) Фигура МЕРКУРИЯ снабжена жезлом Меркурия - хорошо известным "античным" символом, приписываемым именно Меркурию и никому другому [ХРОН3], [НХЕ]. Кроме того, в другой руке он держит кошелек. Напомним, что в римской мифологии Меркурий-Гермес является богом торговли. Мифологический Словарь сообщает: "Меркурий (от "товар", "торговать"), в римской мифологии бог торговли, отождествлявшийся с Гермесом" [532], с.361.
.
Осталось найти на данном зодиаке оставшиеся четыре планеты древности, то есть Сатурн, Венеру, Луну и Солнце.
.
САТУРН, как ярко выраженная "мужская" планета должен быть изображен в виде мужской фигуры. Такая фигура остается только одна - это Посейдон-Нептун, по пояс выглядывающий из морских пучин и держащий в левой руке трезубец, символ Посейдона, рис.7.2. Нептун считался в римской мифологии сыном Сатурна, также, как и Юпитер, то есть, согласно мифологии, Юпитер и Нептун - родные братья [524:1], с.121. Тем не менее, в отличие от Сатурна и Юпитера, Нептуну не ставили в соответствие никакую планету. Однако на данном зодиаке сделано по-другому: планеты Сатурн и Юпитер изображены не отцом и сыном Сатурном и Юпитером, а двумя братьями-богами Нептуном и Юпитером. Мифологически такая замена Сатурна на Нептуна может быть оправдана тем, что Сатурн считался богом подземного мира, а Посейдон-Нептун - богом подводного мира [532], с.394,446,488. То есть, и тот и другой были богами некоей преисподней - земной или водной. На исследованном нами ранее зодиаке ZP ("Зодиаке Понтифексов") Сатурн изображен наполовину выглядывающим из земли, из преисподней. На данном зодиаке FA мы видим по сути то же самое, но только вместо земли здесь показана вода. Еще одно соображение состоит в том, что, согласно мифологии, Сатурн и Юпитер являются "старшими" богами, от которых произошли все остальные боги Олимпа. Поэтому они часто изображались на зодиаках в виде взрослых бородатых мужчин. Именно такова здесь фигура Посейдона-Нептуна.
.
И еще одно соображение. Судя по известным нам примерам старинных зодиаков, Юпитер и Сатурн иногда изображались очень похоже друг на друга или даже просто одинаково - см., например наше исследование зодиаков Петосириса в [НХЕ]. В рассматриваемом сейчас случае Юпитер и Сатурн действительно похожи друг на друга, причем сильно отличаются от остальных фигур. Поэтому указанное отождествление Сатурна оправдано и с этой точки зрения. Итак, можно с уверенностью утверждать, что поднимающийся из моря Нептун отождествляется здесь с планетой Сатурн. Других вариантов отождествления Сатурна здесь просто нет.
.
После сделанных нами выше отождествлений остаются только два не использованных пока символа на зодиаке FA, могущие служить обозначениями планет. А именно, это - птица у ног Меркурия и свернутый дугой полог в руках у Сатурна-Нептуна, рис.7.2. Напомним, что неотождественными остаются пока Солнце, Луна и Венера. Поскольку фигур две, а планет - три, то, значит, какая-то из планет вообще не изображена на зодиаке. Или же - изображена не фигурой, а как-то по-другому. Из нашего опыта расшифровки старинных зодиаков мы знаем, что иногда на них не изображалось Солнце [НХЕ], [ДЗЕЕ]. С астрономической точки зрения причина понятна - зодиак мог быть посвящен описанию исключительно ночного неба, на котором Солнце отсутствует. Примеры зодиаков без Солнца встречаются не так уж часто, но они есть. Например, символ Солнца отсутствует в сохранившейся части зодиака Петосириса из внешней комнаты его гробницы (зодиак P1) [НХЕ], а также на зодиаке из Лувра LV [ДЗЕЕ] и на зодиаке "Лев Коммагены" (зодиак LK) [ДЗЕЕ].
.
Отметим также, что Солнце, если оно все-таки изображено на зодиаке, занимает, как правило, достаточно "почетное", видное место на нем. Но ни одна из двух оставшихся незадействованными фигур на зодиаке FA не соответствует Солнцу в этом смысле. В самом деле, было бы очень странно, если бы Солнце изобразили в виде свернутого дугой полотенца или птицы, прижавшейся к ноге Меркурия.
.
Итак, мы приходим к выводу, что СОЛНЦЕ на зодиаке FA либо не изображено вовсе, либо, быть может, изображено в виде морских волн в нижней части зодиака, которые плещутся около созвездий Льва, Рака, Близнецов и Тельца. Еще один возможный вариант для символики Солнца на этом зодиаке - трезубец в руках Сатурна. Не исключено, что зубья трезубца могут символизировать солнечные лучи. В последнем случае Солнце должно находиться в Тельце рядом с границей Телец-Близнецы, поскольку именно оттуда выходит древко трезубца, рис.7.2. Забегая вперед, скажем, что именно так и получается в окончательном решении. Поэтому, скорее всего, Солнце все-таки изображено тут в виде трезубца. Но у нас не было никаких оснований заранее утверждать, что трезубец на данном зодиаке - это символ Солнца. С тем же успехом это мог быть просто признак Нептуна-Сатурна - как, например, жезл Меркурия или копье Марса. Поэтому В НАШИХ РАСЧЕТАХ МЫ ПОЛАГАЛИ, ЧТО СОЛНЦЕ НА ЗОДИАКЕ FA НЕ ПОКАЗАНО. Для него считалось допустимым любое положение на эклиптике.
.
Для ЛУНЫ на данном зодиаке есть только один подходящий символ - свернутый дугой полог в руках Сатурна. Только он напоминает здесь полумесяц и, следовательно, является символом Луны.
.
Но тогда ВЕНЕРА, по методу исключения, - это птица у ног Меркурия. Других символов, могущих обозначать здесь Венеру, просто не остается. Отметим, что птица - вполне подходящий символ для любой планеты и, в частности, для Венеры. Мы уже неоднократно встречались с примерами, когда планеты изображались на зодиаках в виде птиц. Например, на зодиаке LV Венера изображена в виде пары птиц [ДЗЕЕ].
.
ВЫВОД. Зодиак FA расшифровывается однозначно. Его расшифровка представлена на рис.7.3.

http://s7.uploads.ru/UcK0v.jpg

658

1.4. ОСНОВНОЙ ГОРОСКОП И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
.

Итак, мы нашли на зодиаке FA все планеты древности, кроме, возможно, только одного Солнца. Посмотрим теперь, какой получается гороскоп - то есть каково расположение планет по созвездиям зодиака.
.
Как уже было отмечено выше, положения планет и планетных скоплений определяются на данном зодиаке в зависимости от того, на каком созвездии стоит, касаясь его ногами, фигура той или иной планеты. Отсюда сразу же получаем, что согласно рис.7.3, расположения планет таковы.
.
1) МАРС находился в созвездии Льва, поскольку он стоит ногами на знаке Льва.
.
2) МЕРКУРИЙ находился в созвездии Тельца, поскольку касается ногами его знака.
.
3) ВЕНЕРА была в Тельце, поскольку птица у ног Меркурия также, как и сам Меркурий, стоит на водяных струях, истекающих из знака Тельца.
.
4) САТУРН был в Раке или Близнецах, поскольку его фигура поднимается из вод, расположенных в области этих двух созвездий.
.
5) ЛУНА была в тех же созвездиях, что и Сатурн, поскольку изображена в виде полога или полотенца, которое Сатурн держит обеими руками. То есть - в Раке или Близнецах.
.
6) ЮПИТЕР находился там же, где Луна, поскольку опирается на нее ногами. Прямо под ногами у Юпитера - те же самые два созвездия, Рак и Близнецы.
.
7) СОЛНЦЕ, как было отмечено выше, не имеет надежного отождествления на данном зодиаке и, возможно, вообще на нем не изображено. Поэтому в наших расчетах положение Солнца на эклиптике ничем не будет ограничиваться.
.
Итак, получается следующий гороскоп:
.
МАРС - во Льве. "Лучшая точка" - середина Льва.
.
МЕРКУРИЙ - в Тельце. "Лучшая точка" - середина Тельца.
.
ВЕНЕРА - в Тельце. "Лучшая точка" - середина Тельца.
.
САТУРН - в Раке или Близнецах. "Лучшая точка" - граница Рака и Близнецов.
.
ЛУНА - в Раке или Близнецах. "Лучшая точка" - граница Рака и Близнецов.
.
ЮПИТЕР - в Раке или Близнецах. "Лучшая точка" - граница Рака и Близнецов.
.
СОЛНЦЕ - свободно.
.
Кроме того, зодиак FA дает нам также два ценных дополнительных астрономических условия.
.
ПЕРВОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ: БЛИЗКОЕ СХОЖДЕНИЕ МЕРКУРИЯ И ВЕНЕРЫ. В самом деле, Венера откровенно изображена на зодиаке в виде птицы, тесно прижавшейся к ногам Меркурия. По нашему опыту исследования других старинных зодиаков мы уже знаем, что подобные вещи всегда неслучайны. В данном случае ясно показано, что Венера и Меркурий были близки друг к другу на небе в ту ночь. Более точно, при отсеве лишних решений мы требовали, чтобы расстояние по долготе между Венерой и Меркурием не превосходило 2 градусов дуги. В окончательном решении оно оказалось меньше, чем полградуса.
.
ВТОРОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ: БЛИЗКОЕ СХОЖДЕНИЕ САТУРНА И ЛУНЫ. На зодиаке FA Луна-полотенце отчетливо изображена в соединении с Сатурном, который буквально вцепился в нее руками, рис.7.2. Здесь мы учитывали, что расстояние от Луны до Сатурна, сравнимое с диаметром Луны, должно было зрительно казаться наблюдателю достаточно маленьким. Поэтому при отборе решений мы требовали, чтобы угловое расстояние между Луной и Сатурном не превосходило 4 градусов дуги. В окончательном решении оно составляет около 3 градусов.
.
И еще одно условие, которое с большой долей уверенности можно извлечь из зодиака: Венера была, скорее всего, невидима. Иначе трудно объяснить, почему она изображена всего лишь в виде небольшой птички, прижавшейся к ноге Меркурия. Для Венеры в видимом положении это было бы очень странно. Венера - самая яркая планета и, более того, самая яркая светящаяся точка на ночном небе. Поэтому, если бы она была в видимом положении, ее фигура на зодиаке должна была бы соответствовать ее блеску. Но этого нет. Отметим, что близкий к Венере Меркурий, изображенный на зодиаке намного крупнее Венеры, тоже, скорее всего, был невидим. Однако для Меркурия плохая видимость - обычное состояние, поэтому составители зодиака могли и не отмечать особо невидимость Меркурия. Для Венеры же, которая почти всегда отчетливо видна на небе, факт невидимости они отметили.
.
Однако условие невидимости Венеры представлялось нам недостаточно надежным и потому не было использовано при поиске астрономических решений. Тем не менее, в окончательном решении, как и следовало ожидать, оно оказалось выполненным.
.
Приведем данные для программы HOROS с формальным описанием данного гороскопа.
===========================================================
ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS
Зодиак Юпитера на "античном" камне - зодиак FA
Код данных - FA1
.
СОЛНЦЕ - не показано
ЛУНА - в Близнецах или Раке
ЮПИТЕР - в Близнецах или Раке
САТУРН - в Близнецах или Раке
МАРС - во Льве
МЕРКУРИЙ - в Тельце
ВЕНЕРА - в Тельце
http://sa.uploads.ru/EeOhr.gif
1.5. НА ЗОДИАКЕ FA ЗАПИСАНА ДАТА 5 ИЮНЯ СТАРОГО СТИЛЯ 1741 ГОДА Н.Э.
.

Проведенные нами с помощью программы HOROS исчерпывающие расчеты на интервале времени от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. показали, что гороскоп зодиака FA с учетом двух описанных выше дополнительных астрономических условий, присутствующих на зодиаке, имеет ЕДИНСТВЕННОЕ решение:
.
5 июня старого стиля 1741 года н.э.
.
Приведем положения планет на 5 июня старого стиля 1741 года. Дается долгота планет на эклиптике J2000 в градусах, отклонение от Солнца по долготе в градусах, а также положения планет по шкале созвездий и названия созвездий [НХЕ].

http://s2.uploads.ru/4OaUu.gif

659

http://sa.uploads.ru/hKYaR.jpg
На рис.7.4 наглядно представлено расположение планет по созвездиям 5 июня старого стиля 1741 года. Хорошо видно, что эта картина неба идеально соответствует зодиаку FA.

660

http://s2.uploads.ru/HJ5cR.jpg
На рис.7.5 показано вечернее небо и местный горизонт итальянского Рима 5 июня старого стиля 1741 года в момент захода Юпитера. Юпитер заходил при погружении Солнца под местный горизонт на 12 градусов, то есть почти в полной темноте, см. [НХЕ]. На вечернем небе были видны Юпитер, Сатурн и Луна в Раке, а также Марс во Льве. Еще две планеты - Меркурий и Венера, - находившиеся в Тельце вместе с Солнцем, не были видны из-за близости к Солнцу.
.
Следовательно, этот "античный" камень, якобы "счастливо дошедший до нас от древних римских времен" и, надо думать, благоговейно хранящийся сегодня в музее среди других "подлинных римских древностей", на поверку оказывается изделием XVIII века, несущим в себе дату 1741 года н.э.
.
Может быть, какой-то богатый человек того времени заказал для себя резной камень со своим гороскопом, а его потомки лет через 50, уже забыв суть дела, решили, что это подлинный античный камень из их семейной коллекции и продали "древнюю реликвию" с молотка. Отметим однако, что вот уже второй раз на попавших в поле нашего зрения европейских зодиаках возникает дата, относящаяся к 1741 году. В предыдущих наших публикациях мы столкнулись с ней на зодиаке Фальконетто из Мантуи (зодиак FZ). Там была записана дата 3-4 июля старого стиля 1741 года нашей эры, которая всего лишь на месяц отличается от даты на зодиаке FA. Случайно ли такое совпадение? Возможно, что нет. Из истории мы знаем, что в сентябре 1741 году началась крупная война "за австрийское наследство", в которую была вовлечена почти вся Европа, а в конце войны - и Россия [941], [988:00]. Как мы теперь понимаем, эта война - так же, как и несколько более ранняя общеевропейская война "за испанское наследство" (1701-1714), - была попыткой очередного передела наследия Великой Русской Империи XIV-XVI веков. Гигантское земельное наследство которой делили очень долго. При этом прямо называя его НАСЛЕДСТВОМ. Но вопрос: чье это наследство? - был умело замят. Сначала лукаво говорили об "испанском", потом - об "австрийском" наследстве. Возможно, в честь каких-то тайных соглашений при подготовке войны "за австрийское наследство" и были созданы упомянутые здесь зодиаки.
.
Могут быть и другие объяснения даты на зодиаке FA. Но вот что поражает. На приведенном примере мы наглядно убеждаемся, что специалисты-историки запросто способны датировать предмет XVIII века античными временами! Причина в том, что надежных методик датирования у историков, к сожалению, не было и нет до сих пор. Вместо них применяются крайне субъективные методы, основанные по большей части лишь "на интуиции". По нашему мнению требуется полная перепроверка всех исторических памятников, датированных "античными временами", на предмет соответствия заявленным датировкам. Не исключено, что после такой проверки окажется, что большинство "античных изделий" происходит на самом деле из эпохи XVII-XIX веков нашей эры. По нашему мнению, подлинные древние изделия выглядят совсем по-другому. Они мало напоминают "античный стиль", возникший в его привычном сегодня виде, скорее всего, лишь в XVI-XVII веках.
.
Дело в том, что в XVI-XVII веках была, по всей видимости, сделана попытка возродить потерянное к тому времени искусство XIV-XV веков - эпохи между великим = "монгольским" и османским завоеваниями [ХРОН6], [ХРОН7], [МХБ], [БР], [КРС], [РР2]. Напомним, что согласно нашей реконструкции, "античное" искусство было уничтожено во время османского завоевания, волны которого шли с Руси-Орды на Южную и Западную Европу в XV-XVI веках. Затем, в эпоху Реформации "античность", уничтоженную всего за 100-150 лет до того, попытались возродить. Ложно заявив при этом, что "античный Рим" был, дескать, "очень давно" и его еще в V веке н.э. разгромили "плохие варвары". Одной из целей искажения хронологии было скрыть, что "хороший античный Рим", которому Европа с радостью подражала, находился там же, откуда пришли потом громить Европу "плохие варвары", а именно, во Владимиро-Суздальской Руси. Напомним, что согласно нашей реконструкции, именно из Руси в конце XIV века Константин Великий = Дмитрий Донской перенес столицу на Босфор, в Константинополь-Стамбул. Поэтому подлинный античный Рим это отнюдь не город Рим в Италии, - назначенный играть роль "античного Рима" лишь на бумаге, под перьями реформаторов, - а город Ярославль = Великий Новгород на Волге, а затем Константинополь-Стамбул на Босфоре. К частично сохранившимся до нашего времени подлинным античным памятникам относятся старые церкви Владимиро-Суздальской Руси и древние памятники Стамбула.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.