Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 691 страница 720 из 1001

691

а на рис.11.51
http://sa.uploads.ru/APxyg.jpg

692

http://s3.uploads.ru/wlik1.jpg
и рис.11.52 - изображенный на арке триумфальный кортеж Тита после взятия Иерусалима. То обстоятельство, что данная арка возведена в Италии, показывает - насколько сильный резонанс произвели во'йны вокруг Москвы и ее взятие на народы Империи. Причем, люди могли путать и отождествлять два события: захват Москвы-Иерусалима латинами, а затем - освобождение столицы Скопиным-Титом, Мининым-Неемией и Пожарским-Шешбацаром. В эпоху Великой Смуты сведения о военных действиях путались, передавались искаженно. Иногда герои воспринимались как враги и наоборот. В умах царил хаос. Например, арку Тита в Италии могли возвести в память о захвате Москвы западными европейцами. Либо же наоборот, итальянские эт-руски начала XVII века (еще поддерживавшие тесные связи с Русью-Ордой) могли построить арку в честь освобождения Москвы-Иерусалима от "неверных латин".

693

Таким образом, история грабежа Иерусалима-Москвы может слагаться из двух сюжетов: грабеж во время захвата столицы латинами и грабеж во время их исхода отсюда в начале XVII века. Иосиф Флавий приписал разграбление Храма в основном римлянам, упомянув, впрочем, и об иудеях-мятежниках. На рис.11.53 приведена старинная миниатюра, показывающая штурм Иерусалима.
http://sa.uploads.ru/eG8wL.jpg
Итак, посмотрим, что было вывезено из Москвы-Иерусалима в начале XVII века, в эпоху Великой Смуты, согласно описанию Иосифа Флавия. Награбленное вывезли, как мы теперь понимаем, в Западную Европу. "Изобилие всевозможных изделий из серебра, золота и слоновой кости... Одни одежды из редчайших пурпурных тканей, другие - испещренные тончайшим узором вавилонского искусства, блестящие самоцветы, украшающие золотые венки и другие изделия, - все это в таком количестве проплывало перед глазами... Несли и статуи богов, поразительные по своим размерам, исполненные с величайшим искусством, и не было среди них ни одной, сделанной из недорогого материала...
.
Но наибольшее удивление производило устройство переносных полотнищ. Ввиду их размеров следовало быть осторожным, чтобы на полном ходу не столкнуться с ними. Многие из них имели два или три ряда в высоту. Дух захватывало от восторга при виде великолепия их убранства. На большинстве из них были натянуты золотые ткани, и все увешаны золотом и слоновой костью...
.
Прочую добычу несли в беспорядке, но из всего выделялось взятое в Иерусалимском Храме - золотой стол весом в несколько талантов и светильник, также сделанный из золота, но по форме отличный от тех, которые употребляются у нас... Последним из добычи несли еврейский Закон. За всем этим шло множество людей, несущих статуи богини победы. Все статуи были сделаны из золота и слоновой кости" [877], с.395-396.
.
Между прочим, над воротами иерусалимского Храма, оказывается, высился ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ. То есть символ "античного" Рима = Руси-Орды. Вот что сообщает Флавий: "Собрались люди с мятежными настроениями... они оплакивали казненных Иродом за попытку сбросить ЗОЛОТОГО ОРЛА с ворот Храма" [877], с.109. Но ведь Ирод считался иудейским царем. Все правильно. Русь-Орду XIV-XVI веков именовали также Израилем. Следовательно, имперский орел был в ту эпоху как ордынским = римским, так и иудейским символом. Его оберегали.
.
Раньше Европа платила дань Руси-Орде и Османии=Атамании. Теперь западные европейцы брали реванш. Неисчислимые богатства Великой = "Монгольской" Империи были вывезены из Руси на Запад и легли в фундамент того нового, более богатого, образа жизни, который распространился в Европе, начиная с XVIII века.
.
ВЫВОД. Взятие Москвы в 1610 и 1612 годах Скопиным-Шуйским, Мининым и Пожарским описано также Иосифом Флавием как взятие "античного" Иерусалима римскими легионами императора Тита.

694

8. ИНТЕРЕСНАЯ КАРТИНА НИКОЛЫ ПУССЕНА "РАЗРУШЕНИЕ ТИТОМ ХРАМА В ИЕРУСАЛИМЕ".
http://sa.uploads.ru/Lz7Jh.jpg
На рис.11.54 приведена картина Николы Пуссена "Разрушение Титом храма в Иерусалиме".

695

http://s3.uploads.ru/EJVh1.jpg
На ее фрагменте, рис.11.55, изображен римский император Тит на белом коне. Произведение датируется 1638-1639 годами. Оно было заказано Пуссену кардиналом Франческо Барберини. Хранится в "Музее истории искусства" города Вены. С 1835 года полотно было в имперской коллекции.
.
Обсудим две возможности. Первая: подлинная датировка картины заметно позже и относится примерно к XVIII веку. Дело в том, что, как мы уже неоднократно видели, при датировке многих произведений искусства XV-XVII веков скалигеровскими историками сделана столетняя ошибка. В таком случае перед нами - поздняя картина, нарисованная, вероятно, "из головы", как абстрактная иллюстрация к скалигеровской версии истории. В этом случае ценность полотна не очень велика (здесь мы имеем в виду не качество исполнения, которое великолепно, а историческое содержание).
.
Вторая возможность: датировка полотна 1638-1639 годами более или менее верна. Тогда картина приобретает высокую историческую ценность. Ведь, согласно нашим результатам, она рассказывает о событиях 1610-1612 годов. То есть о взятии Москвы = Иерусалима князем Скопиным-Шуйским (то есть императором Титом), а также Мининым и Пожарским. Получается, что художник Пуссен рисовал свое полотно примерно через тридцать лет после громкого события. Конечно, тридцать лет - заметный срок, сменилось одно поколение. Но тем не менее, могли быть еще живы непосредственные участники штурма Москвы-Иерусалима, которые могли рассказать Пуссену о деталях войны. Поэтому можно ожидать, что художник отразил в общем правильную картину захвата имперской "монгольской" столицы в начале XVII века. Посмотрим теперь, что же он изобразил.

696

Русские войска Скопина-Шуйского, Минина и Пожарского представлены как "античные" римские легионы. Римские одежды и вооружение, воинские значки, штандарты и прочее. По-видимому, вся эта "классическая древность" еще существовала в начале XVII века на Руси. Все правильно. Согласно нашим результатам, Русь-Орда XIII-XVI веков и была тем самым "Древним" Римом, который восторженно описывали многочисленные "античные классики". Как мы теперь понимаем, известный художник Никола Пуссен пытался показать нам Москву-Иерусалим 1610-1612 годов. По его мнению, в римской = ордынской столице Империи того времени, наряду с известными нам сегодня русско-ордынскими соборами, были и храмы, выглядевшие примерно так, как изобразил Пуссен, рис.рис.11.56,
http://s2.uploads.ru/XZwrF.jpg

697

http://sa.uploads.ru/p25NG.jpg
рис.рис.11.57. То есть как "классические римские" храмы. Потом они, вероятно, были разрушены. Впрочем, надо сказать, в поздней Москве еще долго сохранялся стиль, который романовские историки и архитекторы прозвали "псевдо-классическим". Дескать, русские зодчие пытались неумело подражать великим "античным" образцам. На самом деле, не подражали, а просто некоторое время, по инерции, строили так, как строили их ордынские учителя. Конечно, картина Пуссена - это не фотография. Однако, вероятно, она написана по свежим следам и неплохо отражала представления западных европейцев середины XVII века о том, как выглядела метрополия Руси-Орды с начале XVII века.
Глава 11.
8. ИНТЕРЕСНАЯ КАРТИНА НИКОЛЫ ПУССЕНА "РАЗРУШЕНИЕ ТИТОМ ХРАМА В ИЕРУСАЛИМЕ".
(Продолжение)
http://www.chronologia.org/raskol/11_08.html

698

Между прочим, выше мы обсуждали триумфальную арку Тита в итальянском Риме. Сегодня считается, что подобные арки возводились ранее, в основном, в Италии, в метрополии Римской Империи. Но теперь, когда мы понимаем, что метрополия была совсем в другом месте, а именно, на Руси, то возникает мысль, что такие арки могли строиться и в Москве, столице Великой Империи. Триумфальные московские арки XVI века до нас не дошли, но вот арки эпохи Петра I известны, рис.рис.11.58,
http://s2.uploads.ru/UrPtg.jpg

699

http://sa.uploads.ru/K5XUO.jpg
рис.рис.11.59. Видны по меньшей мере четыре арки. Так что в России существовала традиция возводить триумфальные арки в честь известных побед или событий.
.
9. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА-МОСКВЫ.
.

После изгнания латин (поляков и их союзников) из Москвы, началось восстановление столицы. Вкратце напомним наш анализ из книги "Библейская Русь",гл.10:7. Вероятно, восстановление Москвы в начале XVII века переплелось на страницах летописей с историей строительства Московского Кремля в середине XVI века. По-видимому, все это описано в библейской книге Неемии как восстановление сожженного Иерусалима. Возникает мысль, что под именем ветхозаветного Неемии, руководящего восстановлением Иерусалима, Библия описала знаменитого Минина. Напомним, что Кузьма Минин Сухорукий собирал деньги на ополчение для освобождения Москвы от поляков [799], кн.4, т.8, с.641. Именно он был назначен ведать казной ополчения [578], кн.2, с.943.
.
Тема освобождения ИЕРУСАЛИМА звучит очень ярко в источниках, рассказывающих об освобождении МОСКВЫ в начале XVII века. Вот что сообщает С.М.Соловьев: "Князь Димитрий, Кузьма и все ратные люди положили упование на Бога, И КАК ИЕРУСАЛИМ, ГОВОРИТ ЛЕТОПИСЬ, БЫЛ ОЧИЩЕН ПОСЛЕДНИМИ ЛЮДЬМИ, ТАК И В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ последние люди собрались и пошли против безбожных латин" [799], кн.4, т.8, с.644. Так говорит русская летопись.
.
Это - не единственный пример сравнения в летописях истории освобождения Москвы от поляков с библейской историей восстановления Иерусалима. Напомним, что в Библии, в книгах 1,2 Ездры и в книге Неемии, вместе с НЕЕМИЕЙ постоянно упоминается ЗОРОВАВЕЛЬ как один из главных участников восстановления Иерусалима. См. 1 Ездры 2:2, Неемия 7:7, 12:47, 2 Ездры 5:8. А вот в каких выражениях описывали действия Кузьмы Минина современники. При этом, конечно, надо понимать, что их тексты дошли до нас в переработке XVII-XVIII веков. "Воздвизает Бог некоего мужа... который видя многих насильствуемых, зело оскорбился и ЗОРОВАВЕЛЬСКИ поболел душою за людей Господних". Цит. по [578], т.2, с.938.
.
И.Е.Забелин следующим образом подводит итог старинных рассказов о Минине: "Душа его способна была заболеть ЗОРОВАВЕЛЬСКИ, то есть заболеть чувством народной свободы, КАК БОЛЕЛА ДУША ЗОРОВАВЕЛЯ, ОСВОБОДИВШЕГО СВОЙ НАРОД ОТ ПЕРСИДСКОГО ПЛЕНА, ВОССТАНОВИВШЕГО ЭТОМУ НАРОДУ ЕГО ХРАМ ИЕРУСАЛИМСКИЙ... СХОДСТВО ЛИЧНОСТИ МИНИНА С ЭТОЙ БИБЛЕЙСКОЙ ЛИЧНОСТЬЮ ВСПОМЯНУЛОСЬ НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ, ибо и Минин служил правде, занимая (как земский староста) НАЧАЛЬСТВО СУДНЫХ ДЕЛ у своей братии". Цит. по [578], т.2, с.938.
.
Надо полагать, в первоначальных летописях речь шла о Минине-Зоровавеле и лишь затем романовские редакторы "оторвали" два прозвища друг от друга. И начали объяснять нам и друг другу, будто речь тут идет всего лишь об "аналогии".
.
Что касается второго героя, вошедшего наряду с Мининым в анналы русской истории, - князя Дмитрия Пожарского, - то он, по-видимому, тоже отразился на страницах Библии. Вероятно, это библейский князь Шешбацар (1 Ездры 1:7-8, 1:11). Именно Шешбацар получает для восстановления Иерусалима сосуды Дома Господня из рук Мифредата, сокровищехранителя (1 Ездры 1:8).
.
10. ИЗВЕСТНАЯ ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА, ОПИСАННАЯ ИОСИФОМ ФЛАВИЕМ, - ЭТО ВОЙНЫ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ И РЕФОРМАЦИИ НА РУСИ И В ЕВРОПЕ НАЧАЛА XVII ВЕКА.
.
В книге Иосифа Флавия "Иудейская война" описана грандиозная война, охватившая не только Иудейское Царство, но и всю Римскую Империю, в состав которой входила Иудея. Из уже полученных нами результатов следует, что речь тут идет о Великой Смуте на Руси и о войнах Реформации, распространившихся по Западной Европе в конце XVI - начале XVII века. Тем самым, объемистый труд Флавия посвящен событиям XVI-XVII веков, глубоко волновавшим современников. Следует теперь заново перечитать известный труд Иосифа Флавия с новой точки зрения. Нам открываются многие, ранее неизвестные, подробности событий эпохи Реформации. Такому "новому прочтению" (причем не только книг Флавия, но и остальных "античных классиков") мы надеемся посвятить дальнейшие наши публикации. Здесь же ограничимся лишь краткими замечаниями.
.
Флавий пишет, как мы теперь понимаем, о восстании реформаторов в Западной Европе (и в Москве) против метрополии Руси-Орды. Вот первые слова его книги. "Война евреев (здесь - западных европейцев, латинян - Авт.) против римлян (здесь - ордынцев - Авт.) была не только величайшей войной нашего времени, но и, пожалуй, самой великой из известных нам войн между городами и народами. Однако ее события искажаются как теми, кто не быв их участником, записывает на манер софистов собранные ими недостоверные и разноречивые рассказы, так и очевидцами, которые из желания польстить римлянам или из ненависти к евреям извращают истину...
.
Я сам воевал против римлян, а впоследствии был невольным свидетелем событий.
.
Это, как я сказал, величайшее потрясение нашего времени произошло, когда сам Рим пребывал в состоянии смуты. Еврейские мятежники воспользовались всеобщим смятением, чтобы поднять восстание; в людях и деньгах у них не было недостатка, и беспорядки достигли такой степени, что, в зависимости от положения дел на Востоке (то есть в Руси-Орде при взгляде из Западной Европы? - Авт.), одни были полны надежды на победу, а другие - страхом поражения. В самом деле, евреи, что по ту сторону Евфрата (Прута? - Авт.), все как один ждали случая присоединиться к восстанию, в то время как римлян беспокоили соседние с ними галлы, да и кельты тоже проявляли признаки волнения, ибо после смерти Нерона беспорядок царил повсюду. Многие склонялись к тому, чтобы воспользоваться обстоятельствами для захвата императорской власти...
.
Я же не собираюсь принижать мужество римлян за счет преувеличения мужества своих соотечественников... Она (родина Флавия - Авт.) была погублена внутренними распрями, и римляне, предавшие огню священный Храм, сделали это не по своей воле, но подвигнутые правителями евреев; свидетелем тому сам император Тит, разрушитель Храма. На всем протяжении войны он жалел народ, оказавшийся во власти мятежников: вновь и вновь он откладывал взятие города и продолжал осаду в надежде, что зачинщики сдадутся сами... Я ОБВИНЯЮ ЗАЧИНЩИКОВ СМУТЫ И ИХ РАЗБОЙНИЧЬИ ШАЙКИ" [877], с.9-10. То есть, как мы теперь понимаем, реформаторов конца XVI - начала XVII века.
.
Повторим, что теперь следует заново, с новой точки зрения, перечитать "Иудейскую войну" Флавия, поскольку, как мы обнаружили, в ней рассказано много интересного о событиях Реформации XVI-XVII веков.

11. ЗАВЕРШАЯ РАССКАЗ О ВЕЛИКОЙ СМУТЕ XVII ВЕКА, ИОСИФ ФЛАВИЙ "ПЕРЕСКАКИВАЕТ НАЗАД" В КОНЕЦ XII - НАЧАЛО XIII ВЕКА. ТО ЕСТЬ К КАЗНИ АНДРОНИКА-ХРИСТА И ПОСЛЕДОВАВШЕМУ ЗА ЭТИМ ПОХОДУ-МЩЕНИЮ ОРДЫ НА ЦАРЬ-ГРАД.
.
Как мы обнаружили, Флавий, Светоний и Тацит завершают свой рассказ Великой Смутой начала XVII века, то есть расколом Великой = "Монгольской" Империи. Но именно в эту эпоху создается и внедряется скалигеровская хронология. Ею уже вовсю пользуется, например, Иосиф Флавий, о чем мы сказали выше. Следовательно, есть все основания ожидать, что в трудах Флавия, Светония и Тацита должны проявиться хронологические сдвиги, придуманные скалигеровцами. В частности, сдвиг, совмещающий начало Римской Империи в XIII веке с ее концом в XVII веке. Выражаясь по-иному, завершая свой рассказ о Великой Смуте XVII века, Флавий может "перескочить" в конец XII - начало XIII века и рассказать, хотя бы вкратце, о событиях в евангельском Иерусалиме = Царь-Граде на Босфоре. Мы уже хорошо понимаем, что летописцы могли путать евангельский Иерусалим, то есть Царь-Град XII века, с ветхозаветным Иерусалимом, то есть Москвой XVI века.
.
Наш прогноз оправдывается. Иосиф Флавий действительно совершает "хронологический скачок" из XVII века в конец XII века, и вкратце рассказывает об истории Андроника-Христа. О его гибели, и о последовавшем за этим карательном Крестовом Походе Руси-Орды вместе с союзниками на Царь-Град, дабы покарать виновников распятия императора. Данный сюжет отражен у Флавия достаточно смутно, но вполне узнаваемо. Процитируем полностью его повествование об Иешуа, то есть, как мы теперь понимаем, об Иисусе Христе.
.
<<Они (иудеи - Авт.) не внимали и не верили знамениям, явственно предвещавшим грядущее опустошение (Иерусалима - Авт.). Словно оглушенные громом, незрячие и бесчувственные, они не слышали того, что возвещал глас Божий. Именно, сначала над городом появилась звезда наподобие фракийского меча, и в течение целого года висела комета...
.
А вот предзнаменование еще более грозное. Некий ЙЕХОШУА, сын Ханана, простой деревенский житель, за четыре года до войны, когда в Иерусалиме царили мир и благополучие, явился на праздник, в который все евреи строят для Бога кущи, и посреди Храма вдруг начал выкрикивать: "Глас от востока, глас от запада, глас от четырех ветров, глас над Иерусалимом и над Храмом, глас над женихами и над невестами, глас надо всем народом!" День и ночь он ходил по улицам, повторяя этот крик. Несколько знатных горожан, разгневавшись на зловещие слова, схватили его и жестоко избили. Он же не издал ни звука в свою защиту, даже когда был один со своими истязателями, но продолжал выкрикивать те же самые слова. Тогда власти сочли, что, как оно и было на самом деле, этот человек движим некоей божественной силой, и привели его к римскому прокуратору. Но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил ни просьбы о пощаде, ни слезы, но лишь как нельзя более жалостным голосом откликался на каждый удар: "Горе тебе, Иерусалим!" И когда Альбин, бывший в то время прокуратором, допрашивал его, кто он такой и откуда и почему произносит такие слова, он не давал никакого ответа и лишь продолжал оплакивать город.
.
В конце концов Альбин признал его одержимым и отпустил восвояси. За все время до начала войны он не приблизился ни к кому из жителей города, и никто не видел, чтобы он говорил, но изо дня в день, как молитву, он твердил свой плач: "Горе тебе, Иерусалим!" Никогда он не проклинал тех, кто его бил, а это случалось каждый день, никогда не благословлял тех, кто давал ему есть, и единственным его ответом всякому было все то же зловещее предсказание. Чаще всего он издавал этот вопль во время праздников. И хотя он произносил эти слова в течение семи лет и пяти месяцев, голос его не ослабел и силы не иссякли. Он умолк лишь во время осады, после того, как собственными глазами увидел свершение своих пророчеств. Именно, когда один раз он по своему обыкновению обходил стену с пронзительным криком "Горе городу, горе народу, горе Храму!" и в конце добавил "Горе и мне!", посланный из камнемета камень ударил его и убил на месте. Так, все с теми же прорицаниями на устах, он испустил дух>> [877], с.370-371.
.
Итак, здесь достаточно откровенно рассказана история Иисуса Христа. Прямо названо его имя - Йехошуа или Иешуа. Именно так именовали Иисуса в иудейских раввинских текстах [307]. Иешуа описан как пророк, происходящий из простого народа (Иисус - сын плотника), явившийся в Храм и объявивший о будущей беде. Вероятно, здесь глухо упомянуто об изгнании Иисусом торговцев из Храма. Далее, несколько знатных горожан арестовывают Иешуа. Это, скорее всего, известный арест Христа. Иешуа избивают. Власти решают, что им движет некая божественная сила (люди считали Иисуса Богом). Как говорит Флавий, Иешуа отводят к римскому прокуратору. Здесь его снова страшно избивают плетьми (это - бичевание Христа по приказу Пилата). Тем не менее, Иешуа молчит, не защищает себя, не отвечает на обвинения. Прокуратор допрашивает его, но не получает никакого ответа. Тогда прокуратор счел его одержимым и отпускает на свободу. Евангелия здесь говорят, что прокуратор Пилат хотел отпустить Христа, не увидев за ним никакой вины, но евреи воспрепятствовали этому. По сообщению Флавия, через некоторое время Иешуа убит "ударом камня".
.
Рассказ Иосифа Флавия об Иисусе Христе, конечно, кое в чем отличается от евангельского, но суть дела рассказана вполне узнаваемо.
.
Тем самым, повествование об Андронике-Христе из XII века помещено Иосифом Флавием в развернутое описание захвата Иерусалима-Москвы в начале XVII века. Повторим, что Флавий совместил здесь захваты двух столиц. А именно, падение босфорского Царь-Града = евангельского Иерусалима в начале XIII века в результате Крестового Похода Руси-Орды и союзников, желавших отомстить виновникам гибели Андроника-Христа. И во-вторых, захват Москвы = ветхозаветного Иерусалима в начале XVII века войсками Скопина-Шуйского, а также Минина и Пожарского. То есть, "замкнул историю", "прошелся по кругу".
.
Надо сказать, что в данном разделе мы пока опирались на ту версию труда Флавия, которая объявлена историками канонической. Но ведь существуют и другие варианты его книг, иногда заметно отличающиеся от "канонической" версии. То есть от удобной историкам. Обратимся, например, к славянскому варианту "Иудейской войны" [877:1]. Этот славянский текст хорошо известен и был, оказывается, исключительно популярен в средние века. Сегодняшние комментаторы стараются принизить его значение и уверяют нас, будто поздние славянские переписчики "вставили" в оригинальный текст Флавия всяческую отсебятину. При этом молчаливо предполагается, как само собой разумеющееся, что греческий текст Флавия является оригиналом, а все остальные версии "Иудейской войны", и в первую очередь славянская, - это позднейшие переводы. При этом, оказывается, в дошедшем до нас <<Предисловии к "Войне" Иосиф сообщает, что вначале написал свой труд "для варваров внутренней Азии на нашем родном языке", то есть на арамейском... но затем решил изложить свой труд по-гречески, чтобы с ним могли ознакомиться народы Римского государства. До нас дошла лишь эта греческая версия "Войны", в то время как арамейский прототип не сохранился>> [307], с.41.
.
Итак, первоначально Флавием был создан оригинал на "арамейском", то есть Ромейском языке. Оригинал якобы не сохранился. А потом появился греческий перевод. Который сегодня рассматривают фактически как оригинал.
.
Рассуждают так: <<Та огромная популярность, которой пользовались сочинения Иосифа Флавия на Руси, была задана, конечно, отцами церкви. До нас дошло большое число списков "Истории иудейской войны" в церковнославянском переводе. Древнейший из сохранившихся списков датируется 1463 годом, но наиболее полный текст представлен Виленским (Вильнюсским) XVI в. и Архивским XV-XVI вв. хронографами...
.
В целом славянская версия представляет из себя довольно вольный перевод, и даже пересказ произведения Флавия. В нем много пропусков, опущены целые эпизоды; зато немало вставок и добавлений. В греческом оригинале "Иудейской войны" нет упоминаний об Иисусе Христе (тут историки ошибаются, как мы показали выше, такие упоминания есть - Авт.), но в славянской версии возникает пространный рассказ о нем; появляются также пассажи, посвященные Иоанну Крестителю. В свое время исследователи славянской версии А.Берендс и Р.Эйслер выдвинули предположение, что перевод этот восходит... к недошедшему до нас первоначальному арамейскому оригиналу, который, по словам Иосифа Флавия, он написал для азиатских евреев>> [307], с.130-131.
.
Однако современные историки бурно протестуют против такого вывода [307], с.131. Не могли, дескать, не очень образованные и диковатые славяне донести до нас подлинный арамейский оригинал Флавия.
.
Пора остановиться на мгновение и сформулировать нашу точку зрения. Согласно нашим результатам, основные старинные летописи, жизнеописания и другие важные документы Великой = "Монгольской" Империи писались по-славянски. Точнее, на старом славянском языке, бывшем государственным языком Империи, наряду с тюркским. Остальные языки, в том числе и "древне"-греческий, "древне"-латинский, "древне"-еврейский, западно-европейские языки (английский, французский и другие), возникли лишь в эпоху XVI-XVII веков, когда Империя начала раскалываться. В отколовшихся провинциях мятежные реформаторы поспешно придумывали (на основе славянского) и вводили в употребление новые языки, дабы расколоть прежде единое лингвистическое пространство Империи. См. подробности в Словаре Параллелизмов в нашей книге "Реконструкция".
.
Так что, скорее всего, известный сегодня славянский текст "Иудейской войны" Флавия является не "поздним переводом", а ОРИГИНАЛОМ. И лишь затем на его основе созданы греческий и другие варианты "Иудейской войны". Такое изменение относительной хронологии, конечно, противоречит скалигеровской версии, однако прекрасно согласуется с нашей Новой Хронологией. Кстати, не вытекает ли отсюда, что якобы бесследно пропавший АРАМЕЙСКИЙ ОРИГИНАЛ Флавия - это и есть хорошо известный сегодня СЛАВЯНСКИЙ ТЕКСТ "Иудейской войны"? Никуда арамейский (славянский) текст не пропадал, а просто попал под удар редакторов-реформаторов, объявивших его вторичным переводом.
.
Как мы видим, в славянском оригинале труда Иосифа Флавия есть МНОГО УПОМИНАНИЙ об Иисусе Христе, а также об Иоанне Крестителе. Затем произошло следующее. В эпоху XVII-XVIII веков поздние редакторы принялись за "наведение порядка". Они работали уже в новых условиях, когда на'чала складываться скалигеровская версия истории. Когда Русско-Ордынскую Империю стали беззастенчиво вытирать со страниц летописей или отбрасывать в глубокое прошлое (под другими именами). Когда славянский язык объявили "молодым", а только что созданные латынь, греческий и другие "благородные языки", напротив, "очень-очень древними". Когда уже сложилась скептическая раввинско-иудейская точка зрения на Андроника-Христа и Святое Семейство. Поэтому в свеже-создаваемом "греческом оригинале" Флавия практически все упоминания об Иисусе Христе были вычеркнуты.
.
Поэтому представляет большой интерес открыть сейчас старо-славянский оригинал Флавия и прочесть, что же там написано про Андроника-Христа [877:1], [307], с.139-146. Вкратце перескажем основные из этих сюжетов.
.
Царь Ирод впустил в свою страну пришельцев-персов, Волхвов, однако организовал за ними слежку. Волхвы объявили, что явилась звезда, возвестившая рождение Царя. Они шли полтора года за ней, но звезда спряталась. Однако, когда персы пришли к Ироду, звезда вновь появилась. Она светилась как солнце и не была планетой. Царь Ирод послал своих бояр вместе с Волхвами, чтобы они посмотрели на Родившегося Царя. Однако персы не вернулись. Ирод разгневался. Думные священники сообщили Ироду, что на свет появился Святой, причем Он родился без отца.
.
Ирод спросил: как найти Его? Ему ответили, что следует перебить всех отроков, и тогда царство Ирода будет оставаться крепким. Ирод приказал убить 3000 младенцев. Однако после спора со священниками, было решено убить только вифлеемских отроков, а прочих отпустить. Вскоре царь Ирод умер.
.
Появился некий муж, ходящий по Иудее в чудных одеждах, одетый во власяницу. Лицом был как дикарь. Пришел к иудеям, воззвал их к свободе. Люди стали сходиться к нему. Он погружал их в воды Иордана и, отпуская, наказывал, чтобы они отреклись от злых дел. Его привели к царю Архелаю, где был допрошен. Возник спор между этим чудным мужем и книжниками. Некоторые бросились, чтобы растерзать его. Однако чудный муж ушел по другую сторону Иордана и продолжал творить, как прежде.
.
Когда к власти пришли Филипп и Ирод, чудный муж во власянице снова появился. Он сказал Филиппу, что Ирод совершил грех, взяв себе в жены Иродиаду, жену Филиппа. Законники осуждали это, но молчали, и только дикий муж, которого звали Иоанном, Крестителем Господним, пришел с гневом и сказал: зачем жену брата взял, беззаконник? Ирод разгневался и приказал выгнать вон. Но Иоанн продолжал преследовать Ирода своими обличениями. И всякую неправду обличал. Питался древесной корой, акридами и диким медом.
.
Через некоторое время Ирод пошел к Тиверию, который разгневался на Ирода, отнял область у него и сослал в Испанию вместе с Иродиадой.
.
Затем Тиверий послал в Иудею наместника Пилата. Тот внес в Иерусалим кесарев образ. Иудеи возмутились и потребовали удалить образ. Пилат пригрозил им оружием, но иудеи пали на землю и обнажили шеи, вопя, что скорее умрут, чем преступят закон. Тогда Пилат приказал вынести кесарев образ (симею).
.
Тогда явился некий Муж, по виду человек, но дела Его были божественные. Творил чудеса некоей невидимой силой. Многие пришли к Нему. Обычно Он пребывал на Елеонской горе, где давал заповеди. К Нему присоединились 150 учеников. Многие велели Ему идти в Иерусалим и избить воинов римских и Пилата. Но Он отказался. А другие, напротив, пошли к Пилату и рассказали ему о Чудотворце. Пилат послал за Ним воинов. Многих избили, а Чудотворца привели.
.
Пилат испытал Его и понял, что тот делает добро, и не был мятежником или охотником за царской властью. Пилат отпустил Его. Но законники возмутились и дали Пилату 30 талантов, чтобы он выдал им Иисуса. Пилат согласился, и они распяли Иисуса вопреки отеческому закону.
.
Потом иудеи подняли второй мятеж, ибо Пилат взял священный клад, называемый Корван, и употребил его на устроение труб водных. Пилат послал войско на мятежников и многих убил.
.
Здесь мы прервемся. Полный славянский текст, рассказывающий о Христе и Иоанне Крестителе, занимает около десяти страниц. В нем много фактов, не упомянутых в Евангелиях, или освещенных по-иному. Таким образом, Иосиф Флавий не только подробно рассказал нам об Андронике-Христе из XII века, но и сообщил нам много нового. Следует теперь заново проанализировать славянский текст Флавия с точки зрения Новой Хронологии.

700

Глава 12.
СНАЧАЛА "АНТИЧНАЯ БИОГРАФИЯ" ДОМИЦИАНА РАССКАЗЫВАЕТ О ЛЖЕ-ДМИТРИИ II И МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ РОМАНОВЕ. ЗАТЕМ ПРОИСХОДИТ СКАЧОК В НАЧАЛО ИМПЕРИИ, И ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ "БИОГРАФИИ" ДОМИЦИАНА ГОВОРИТ УЖЕ О ЦАРЕ ИРОДЕ И ИМПЕРАТОРЕ АНДРОНИКЕ-ХРИСТЕ

1. СЛЕДЫ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ЛЖЕ-ДМИТРИЯ II В "АНТИЧНОЙ БИОГРАФИИ" ИМПЕРАТОРА ДОМИЦИАНА.

Жизнеописанием Домициана заканчиваются труды Светония и Тацита. Флавий вообще ничего о нем не говорит, оборвав свое повествование на императоре Тите, предшественнике Домициана. Поэтому в данной главе мы будем опираться, в основном, на Светония, Тацита, а также на Флавия Филострата, подробно рассказавшего о Домициане. Их свидетельства чрезвычайно интересны. Как мы увидим, первая часть жизнеописания Домициана - это рассказ о Лже-Дмитрии Втором и Михаиле Федоровиче Романове. Затем у "античных классиков" происходит хронологический скачок, и вторая часть "биографии" Домициана - это рассказ о царе Ироде и Андронике-Христе. То есть здесь Светоний и Тацит "перескакивают" назад во времени, из XVII в XII век, то есть из конца Великой Империи в самое ее начало.
.
На рис.12.1, рис.12.2

http://s3.uploads.ru/v9jsn.jpg
http://sa.uploads.ru/x6Ct3.jpg

701

http://sa.uploads.ru/BAJTD.jpg
и рис.12.3 приведены "античные" бюсты императора Домициана. На рис.11.6 - его средневековое изображение из Хроники Шеделя.

702

http://s3.uploads.ru/2wBo9.jpg
На рис.12.4 - одна из монет Домициана.

703

http://s6.uploads.ru/S7Hdv.jpg
На рис.12.5 показано выступление Домициана в военный поход.
.

Следуя уже обнаруженному нами параллелизму, жизнеописание "античного" Домициана (сменившего на престоле императора Тита, то есть, как мы показали, князя Скопина-Шуйского) должно наложиться на эпоху Лже-Дмитрия Второго и Михаила Романова. Наш прогноз оправдывается.
.
В самом начале светониевского описания Домициана действительно звучит тема Лже-Дмитрия Второго. Не очень ярко, но узнаваемо. Светоний говорит так: "Детство и раннюю молодость провел он (Домициан - Авт.), говорят, в нищете и пороке: в доме их не было ни одного серебряного сосуда, а бывший претор Клодий Полион... хранил и изредка показывал собственноручную записку Домициана, где тот обещал ему свою ночь; некоторые вдобавок утверждали, что его любовником был и Нерва, будущий его преемник" [760], с.210.
.
Обратимся к русской истории начала XVII века. <<А между тем в пределах Московского государства в это время уже находился новый названный царь Димитрий... Он объявился в августе 1607 года, в тюрьме небольшого северского городка, носившего незавидное название Пропойска.
.
Каково было происхождение этого человека, совершенно неизвестно, некоторые современники считали его поповым сыном Матвеем Веревкиным, другие сыном князя Курбского, третьи школьным учителем из города Сокола, а избранный впоследствии на царство Михаил Феодорович Романов в письме своем к принцу Морицу Оранскому говорил, что "Сигизмунд послал жида, который назвался Димитрием царевичем". Во всяком случае, своей внешностью он вовсе не походил на первого самозванца, но был человеком вполне подходящим, чтобы разыгрывать лжецаря, то умным и ловким... то наглым... то... трусливым, и лишенным, разумеется, всяких нравственных правил. В пропойской тюрьме, куда его засадили... он объявил себя первоначально родственником убитого царя Димитрия...>> [578], кн.2, с.818.
.
Итак, обе версии говорят о якобы низком происхождении царя и о его пороках.
.
Обратим внимание на следующую мелкую, но яркую деталь, сообщаемую "античными классиками" про Домициана. Светоний пишет: <<В первое время своего правления он каждый день запирался один на несколько часов и занимался тем, что ловил мух и протыкал их острым грифелем. Поэтому, когда кто-то спросил, нет ли кого с Цезарем, Вибий Крисп метко ответил: "Нет даже и мухи">> [760], с.211.
.
Секст Аврелий Виктор добавляет следующее: <<Ожесточившись на убийствах добрых граждан, от безделия, когда уже нехватало сил для любодеяний... он, удалив всех свидетелей, потешным образом ИЗБИВАЛ РОИ МУХ. Отсюда создались некоторые выражения, и на вопрос: "Есть ли кто-нибудь во дворце?" следовал ответ: "Даже ни одной мухи, разве что в палестре">> [726:1], с.88.
.
Если понимать данный сюжет буквально, то возникает ощущение нелепой странности. Великий император увлеченно ловит мух. Причем каждый раз ему удавалось наловить ЦЕЛЫЙ РОЙ. Вы пробовали ловить мух? Не бить мухобойкой, а именно ловить: рукой или еще как-то. И много ли вам удавалось поймать? Впрочем, историки могут сказать: Домициан ведь не простой человек, а "древний" император. А "античные" императоры - особо выдающиеся люди. Они и мух ловили куда успешнее, чем все остальные (во все последующие столетия и даже тысячелетия). Затем, увлеченно рассказывают нам, Домициан будто бы аккуратно протыкал каждую муху (надо полагать, еще живую, жужжащую) острым грифелем. Потом начинал гоняться за следующей. Снова протыкал. И так много-много раз. Причем делал это с упоением, буквально каждый день.
.
Все это крайне сомнительно. Скорее всего, за этим анекдотическим описанием стоит нечто куда более серьезное и реальное. Конечно, сегодня трудно восстановить истинную, полустертую картину. Однако гипотезу выскажем. "Муха", по-латински, MUSCA. Не исключено, что в первоначальном старом тексте здесь стояло что-то вроде МОСХИ, МОСКОвиты, то есть жители Московии, Руси-Орды. То есть сначала речь шла о том, что Домициан = Лже-Дмитрий Второй устраивал побоища московитов, убивал их целыми толпами, "роями". Это прекрасно отвечает сути дела. В Московском государстве во время Великой Смуты идет яростная гражданская война. Люди гибнут тысячами. Многие из них погибают из-за Лже-Дмитрия, по вине его солдат. Войска' самозванца громят русские города и селения, казнят толпы жителей. Считается, что название МОСКВА произошло от имени МОСОХ, что вполне могли путать с латинским MUSCA.
.
Сообщение Светония о том, что изверг-Домициан насаживал "мух" на острый грифель, отражает, вероятно, способ казни, применявшийся к московитам, попавшим в плен к солдатам Лже-Дмитрия Второго. Живых московитов сажали на кол. Который глумливо назвали "грифелем".
.
Однако через некоторое время поздние редакторы начали затирать следы того, что речь шла о войне в Московии. Потому и заменили "московитов" на "мух". А кол превратили (на бумаге) в грифель. Заодно внесли элемент издевки над жертвами гражданской войны в Руси-Орде. Московитов, ухмыляясь, назвали насекомыми. В частности, вместо сообщения, что при дворе Лже-Дмитрия II не осталось ни одного МОСКОвита, получилось, будто бы во дворце Домициана нет ни одной МУХИ.
.
По поводу времени этого тенденциозного редактирования скажем следующее. В своей книге Светоний четко говорит, что его юность пришлась на правление Домициана. "Я помню, как в ранней юности при мне в многолюдном судилище прокуратор (при Домициане - Авт.) осматривал девяностолетнего старика, не обрезан ли он" [760], с.216.
.
Следовательно, Светоний родился, скорее всего, в начале XVII века, в эпоху Великой Смуты. Книгу свою он писал уже в зрелом возрасте. Получается, примерно в середине XVII века или даже позже. Так что редактирование его текста (во время которого московитов лукаво подменили на мух) произошло не ранее второй половины XVII века, а, скорее всего, уже в XVIII веке. То есть в эпоху, когда текст Светония стал уже восприниматься как древний, и потребовалось привести его в соответствие с "новыми веяниями". Согласно которым, например, московиты - это противные насекомые. Их, мол, убивали "роями".
.
Итак, вероятно, самое начало "биографии" Домициана впитало в себя рассказы о "Лже"-Дмитрии Втором. Однако это вступление довольно краткое. Следующий фрагмент светониевского рассказа про Домициана, уже более подробный, обнаруживает хорошее соответствие с жизнеописанием Михаила Романова. При этом полное жизнеописание Домициана состоит из двух частей. В конце первой части он характеризуется как хороший, даже робкий правитель, следовавший указаниям отца. Но потом якобы резко изменился и стал "ужасно плохим". Светоний по этому поводу выражался так: "Его управление государством некоторое время было неровным: достоинства и пороки смешивались в нем поровну, пока, наконец, сами достоинства не превратились в пороки" [760], с.211. Если отбросить краткое введение (то есть про Лже-Дмитрия), то получается, что "основной Домициан" как бы состоит из двух заметно разнящихся по характеру "половин". Вскоре мы поймем, в чем дело.
.
Оказывается, первая часть его жизнеописания - это отражение Лже-Дмитрия Второго и Михаила Федоровича Романова, а вторая часть - отражение царя Ирода и Андроника-Христа. Таким образом, в итоге "античный" Домициан является "склейкой" следующих четырех реальных исторических персонажей: Лже-Дмитрий Второй + царь Михаил Федорович Романов, а затем царь Ирод + император Андроник-Христос. Два первых - из первой половины XVII века, а два вторых - из конца XII века.
.
Начнем с первой части основного рассказа про Домициана.

704

2. ИСТОРИЯ ИВАНА СУСАНИНА В ЖИЗНЕОПИСАНИИ "АНТИЧНОГО" ДОМИЦИАНА, ТО ЕСТЬ МИХАИЛА РОМАНОВА.

2.1. СВИДЕТЕЛЬСТВА СВЕТОНИЯ И ТАЦИТА.

Сюжет, о котором мы сейчас расскажем, очень интересен. Все мы знаем историю Сусанина, спасшего молодого царя Михаила Романова от пленения поляками и заплатившего за это своей жизнью. Данный сюжет был весьма популярен в романовской России. В частности, композитор М.И.Глинка написал известную оперу под названием "Жизнь за Царя" (иногда ее называют "Иван Сусанин").
.
История Сусанина волнует людей до сих пор. Дабы удовлетворить этот естественный интерес, некоторые историки начинают делать странноватые "открытия". Например, в январе 2007 года в очередной раз появилось сообщение, будто несколько лет назад останки Сусанина нашли в Костромской области. Хотя, как отмечается, "долгие годы место гибели героя было неизвестно". Их изучением "занимались в Российском центре судмедэкспертизы под руководством профессора Виктора Звягина. Владимиру Филиппову поручили по костям черепа воссоздать облик Сусанина" (Газета "Аргументы и факты", номера 1-2, 10-16 января 2007 года, с.13). Результат - скульптурный "портрет Сусанина" - приведен на рис.12.6. Насколько нам известно, нет ни одной научной публикации, где было бы подробно рассказано - на каком же основании найденные кости объявлены "останками Сусанина". Поэтому наше отношение к этой "находке" - весьма скептическое. Как и к широко рекламировавшимся в свое время "находкам останков" Андрея Боголюбского и Юрия Долгорукого. Тоже, кстати, не подкрепленных никакими научными аргументами.
http://s6.uploads.ru/5hFCr.jpg
Но вернемся к более надежным свидетельствам, сохранившимся у старинных авторов. Оказывается, ОБ ИСТОРИИ СУСАНИНА РАССКАЗЫВАЮТ "АНТИЧНЕЙШИЕ" СВЕТОНИЙ И ТАЦИТ. Якобы более чем за две тысячи лет до Михаила Романова, до того, как событие произошло.
.
Вот что говорит Светоний. "Во время войны с Вителлием он (Домициан - Авт.) вместе с дядей своим Сабином и отрядом верных им войск укрывался на Капитолии; когда ворвались враги и загорелся храм, он тайно переночевал у привратника, а поутру в одежде служителя Исиды, среди жрецов различных суеверий, с одним лишь спутником ускользнул на другой берег Тибра к матери какого-то своего товарища по учению, и там спрятался так хорошо, что преследователи, гнавшиеся по пятам, не могли его найти. Только после победы он вышел к людям и был провозглашен цезарем" [760], с.210.
.
А вот рассказ Тацита о том же событии. "Со времени основания города республика римского народа не видела столь тяжкого и отвратительного злодеяния. Святыня Юпитера Сильнейшего и Величайшего перестала существовать... Вот какой храм погибал теперь в огне.
.
Пожар Капитолия испугал осажденных больше, чем осаждающих... осажденные побросали оружие и заметались по крепости в поисках средств обмануть противника и скрыться. Вителлианцы врываются на Капитолий... Победители окружают безоружного, не оказывающего никакого сопротивления Флавия Сабина...
.
Еще когда первые вителлианцы ворвались на Капитолий, Домициан спрятался у сторожа храма. Вскоре один из вольноотпущенников сумел ловко вывести его оттуда: закутавшись в полотняный плащ, Домициан смешался с толпой жрецов и, никем не узнанный, добрался до Велабра, где его приютил клиент отца Корнелий Прим. После прихода к власти Веспасиана Домициан снес домик сторожа, где когда-то прятался, и отстроил на его месте небольшой храм Юпитеру Хранителю, а в храме - мраморный алтарь с изображением событий, с ним здесь случившихся...
.
Сабина и Аттика заковали в цепи и привели к Вителлию, который встретил их спокойно, без всяких угроз и оскорблений, несмотря на ярость солдат, кричавших, что они имеют право распоряжаться жизнью побежденных и требовавших награды за оказанные Вителлию услуги. Толпа присоединилась к ним, самая подлая часть черни то угрозами, то лестью добивалась от Вителлия приказа казнить Сабина. Вителлий, стоя на ступенях Палатина, собирался вымолить у толпы жизнь пленных, но приближенные убедили его уйти во дворец. Едва Вителлий удалился, Сабин пал под ударами солдат. Ему отрубили голову, а растерзанное тело сволокли в Гемонии.
.
Таков был конец этого довольно примечательного человека. Тридцать пять раз участвовал он в походах, прославив свое имя и на военном, и на гражданском поприще. Его честность и справедливость неоспоримы... Единственное, что могли ставить ему в вину, - это излишнюю говорливость... Все согласны в том, что до восшествия Веспасиана на престол именно Сабин пользовался в этой семье наибольшим влиянием и почетом... Многие даже утверждали, что смерть эта избавила нас от новых гражданских войн: один был братом императора, другой считал себя его соправителем, и только гибель Сабина предотвратила новые междоусобия" [833], т.2, с.133-134.
.
Перейдем теперь к русской истории.

705

2.2. ЧТО ГОВОРЯТ РУССКИЕ СТАРИННЫЕ ТЕКСТЫ.
.

Как мы уже отмечали, Лже-Дмитрий Второй убит в 1610 году. Русь-Орда все более погружалась в хаос. В обстановке непроглядной смуты на царский престол возводят молодого Михаила Романова. Здесь много неясного. Согласно романовской версии, дело было так.
.
<<7 февраля (1613 года - Авт.), когда собрался новый собор, какой-то дворянин из Галича выступил вперед и представил письменное мнение, что последнему государю из племени Иоанна Калиты - Феодору Иоанновичу - ближе всех по родству приходится Михаил Феодорович Романов, почему он и является прирожденным царем (рис.12.7 - Авт.).
http://s6.uploads.ru/G32Fw.jpg
На это послышались голоса: "кто прислал такую грамоту, откуда?". Но в то же время вышел и донской атаман и также подал грамоту. "Что это ты подаешь атаман?" - спросил его Пожарский. "О прирожденном царе Михаиле Феодоровиче", - послышался ответ...
.
"Тако благослови Бог и прослави племя и сродство царское, - говорит летописец, - ... царя государя и великаго князя Михаила Федоровича всея Руси самодержца сына велика боярского роду боярина Федорова сына Никитича Юрьева"...

706

Были собраны мнения от каждого чина, и все они оказались одинаковы: все единогласно указывали, что царем должен быть Михаил Феодорович Романов (рис.12.8 - Авт.)...
http://s7.uploads.ru/Qy9vR.jpg
Так закончилось на Руси Смутное время...
.

Собору оставалось совершить еще только одно дело: испросить согласие принять царский венец самого новоизбранного государя>> [578], кн.2, с.972, 974.
.
В этот момент Марфа Иоанновна, мать Михаила Романова, и сам Михаил находились в своих костромских владениях. Собор постановил направить к ним посольство.
.
<<Посольство это, получив подробный наказ, как ему "бити челом и умолять его, государя, всякими обычаи, чтобы он, государь, милость показал, челобитья их не презрил", выступило из Москвы 2 марта (1613 года - Авт.) после торжественного молебна...
.
10 марта Земский собор отправил посольство и в Польшу с предложением размена пленных, имея главным образом в виду освобождение из неволи Филарета Никитича (отца Михаила Романова - Авт.).
.
Между тем юный избранник всего Московского государства чуть было не погиб от вражеской руки и был спасен лишь самоотверженной преданностью одного из своих верных слуг.

707

Покинув в конце 1612 года Кремль после сдачи его полякам, Михаил Феодорович с матерью отправился... в свои костромские владения, причем инока Марфа Иоанновна проследовала прямо в Кострому, а сын ее остановился в вотчине своей матери - селе Домнине (рис.12.9 - Авт.), управителем коей был крестьянин Иван Сусанин,
http://sa.uploads.ru/4JgaY.jpg

708

http://s7.uploads.ru/uWipJ.jpg
уроженец близлежащего селения Деревеньки (рис.12.10 - Авт.), человек беспредельно преданный своим господам - боярам Романовым. Этот Иван Сусанин и спас жизнь вновь избранному государю.
.
Вполне точного и подробного описания подвига Сусанина, к величайшему сожалению, не сохранилось, и мы можем судить о нем лишь на основании некоторых царских грамот и указов, а также и рукописных сказаний.
.
В жалованной грамоте от 30 ноября 1619 года (то есть через шесть лет после описываемых событий - Авт.) зятю СУСАНИНА, Богдану САБИНИНУ, об этом говорится так: "В те поры приходили в Костромской уезд полские и литовские люди и тестя его Богдашкова Ивана Сусанина в те поры литовские люди изымали и его пытали великими немерными пытками. А пытали у него где в те поры мы великий государь царь и великий князь Михайло Федорович всея Руси были и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех полских и литовских людей немерные пытки про нас, великого государя, тем полским и литовским людем, где мы в те поры были, не сказал, и полские и литовские люди замучили его до смерти".
.
По-видимому, дело спасения Михаила Феодоровича Сусаниным произошло следующим образом: близ села Домнина рыскала одна из многочисленных польских шаек, которая уже проведала, что престол предназначается молодому сыну Филарета Никитича Романова, и поэтому во что бы то ни стало желала его захватить в свои руки. Шайка эта шла мимо Железноборовского монастыря, куда в это время как раз приехал из Домнина набожный Михаил Феодорович. Иноки издали увидели движение поляков и тотчас же предупредили его об этом.
.
Тогда Михаил Феодорович вскочил на лошадь и поскакал в Домнино. Путь его лежал мимо селения Деревеньки, где в ту пору случилось быть Сусанину, у которого накануне сгорел овин. Увидев государя, Сусанин уговорил его не ехать в Домнино, так как поляки несомненно отправятся искать его туда, зная, что это Романовская вотчина, и затем спрятал Михаила Феодоровича в сарае, зарыв в сено.
.
Сам же Сусанин, сняв с Михаила Феодоровича его боярские сапожки, надел их на себя, разрезав вдоль по переду, и побежал в лес, по течению замерзшей речки Кобры. Отбежав несколько верст, Сусанин влез на дерево, снял с себя сапожки и затем, заметая насколько возможно свои следы, вернулся назад в Деревеньки, где стал у ворот своего двора.

709

Скоро подъехали поляки и стали допрашивать его, как старосту, - "где боярин - мы знаем, что он был здесь". На это Сусанин отвечал им, что был, да ушел на охоту, и указал на следы боярских сапожков. Тогда поляки потребовали, чтобы он вел их в лес; Сусанин согласился на это и завел их в самую чащу, а взятого с собой Богдана Сабинина незаметно послал сказать Михаилу Феодоровичу, чтобы он спасался в Костромской Ипатьевский монастырь (рис.12.11
http://s6.uploads.ru/FIxeh.jpg

710

http://sa.uploads.ru/BZFJX.jpg
и рис.12.12 - Авт.).

711

http://sa.uploads.ru/HijWS.jpg
Долго шли поляки, и, когда наступила ночь, им стало ясно, что Сусанин их обманывает (рис.12.13 - Авт.). Тогда они стали требовать, чтобы он их вывел на большую дорогу, но Сусанин отказался от этого, несмотря на угрозы, и даже объявил, что нарочно завел их в непроходимую чащу. Поляки должны были сами выбираться из леса; после многих плутаний и невзгод они вышли в деревне Исупово; здесь, как говорится в указе Конюшенному приказу от 19 мая 1731 года, они его "пытали разными немерными пытками и, посадя на столб, изрубили в мелкия части".
.
По преданию, изрубленное тело Сусанина было найдено только на третий день и доставлено в Деревеньки, где Михаил Феодорович оставался спрятанным. Когда государь услышал громкий плач, то, еще не зная в чем дело, он вышел из своего убежища, затем сам обмыл останки верного слуги, положившего за него жизнь...
.
После своего спасения Михаил Феодорович отправился к матери в Кострому, откуда они проследовали, несмотря на опасности от польско-литовских людей, в Макарьевский на Унже монастырь... и провели в нем несколько дней... дав обет вновь прибыть на богомолье в обитель, если Господу угодно будет освободить от польского плена отца Михаила Феодоровича - Филарета Никитича.
.
Затем сын с матерью... вернулись в Кострому...

712

Посольство от собора, снаряженное с целью просить Михаила Феодоровича на царство... держало путь прямо на Кострому, куда и прибыло 13 марта... Крестный ход с посольством был встречен Михаилом Феодоровичем и инокой Марфой у ворот Ипатьевского монастыря (рис.12.14,
http://s2.uploads.ru/aKrFE.jpg

713

http://s7.uploads.ru/hCcdO.jpg
рис.12.15 - Авт.)...
.

14 марта 1613 года шестнадцатилетний Михаил Феодорович... стал государем всея Руси>> [578], кн.2, с.976-980, 986.
.
Обратим внимание, что жалованная грамота 1619 года, с которой начинается цитированный нами рассказ, была дана Сабинину, зятю Сусанина, от имени самого' царя Михаила Романова. Уже отсюда видно, сколь большое значение Романовы придавали спасению юного Михаила Федоровича благодаря подвигу Сусанина. После этой грамоты потомкам Сусанина царский дом Романовых давал и другие жалованные и подтвердительные грамоты 1641, 1691 и 1837 годов. Их тексты близки к грамоте 1619 года.
.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: <<С конца 1870-х и особенно 1880-х гг., с открытием исторических обществ и губернских архивных комиссий, стали обнаруживаться новые документы о подвиге Сусанина, открылись почти современные ему "Записки" и многочисленные рукописные "предания" XVII и XVIII вв., в которых очевидно преклонение писавших пред подвигом Сусанина (иные прямо называли его "мучеником"). В 1882 г. Самарянову, собравшему немало не изданных до него источников, удалось доказать, что поляки и литовцы целым отрядом подходили к селу Домнину с целью убить новоизбранного царя Михаила Феодоровича и что Михаил Феодорович "скрылся от ляхов" в Ипатьевском монастыре по совету Сусанина из села Домнина, после появления польско-литовского отряда. Положения Самарянова подтверждаются и позднейшими находками документов, относящихся до Сусанина и хранящихся в костромской архивной комиссии, в Археологическом институте и др.>> [988:00], "Сусанин".
.
В 1838 году в Костроме по повелению императора Николая I воздвигнут Сусанину памятник "во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина - спасение жизни новоизбранного русскою землею царя через пожертвование своей жизни - спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения" [988:00], статья "Сусанин".
.
Сравним теперь обе версии - "античную" и романовскую.

714

2.3. "ПЕРВАЯ ЧАСТЬ" ДОМИЦИАНА - ЭТО, В ОСНОВНОМ, МИХАИЛ РОМАНОВ, А "ПЕРВАЯ ЧАСТЬ" САБИНА - ЭТО ИВАН СУСАНИН + БОГДАН САБИНИН.
.
Как мы сейчас увидим, первая часть жизнеописания "античного" Домициана является отражением Михаила Романова, а "первая часть" Сабина - отражением Сусанина и Сабинина, зятя Сусанина. Кстати, имена САБИН и САБИНИН очень близки.
.
# МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ В БЛИЖАЙШЕМ ВРЕМЕНИ СТАНЕТ ИМПЕРАТОРОМ. - Согласно романовской версии, Михаил Романов был еще молодым человеком, когда его возвели на царский престол. Ему всего шестнадцать лет.
.
Светоний и Тацит тоже говорят, что Домициан был достаточно молод, когда стал императором. Домициан был младшим братом Тита. Некоторое время он был "в тени" своего отца и старшего брата. На него смотрели как на слишком юного человека, чтобы доверить бразды правления. Светоний, например, пишет следующее: "Затеял он даже поход в Галлию и Германию, без всякой нужды и наперекор отцовским советникам, только затем, чтобы сравняться с братом и влиянием и саном. За все это он получил выговор и совет получше помнить о своем возрасте и положении. Поэтому он жил при отце, и во время выходов его несли в носилках за качалкой отца и брата" [760], с.211.
.
Тацит добавляет: "Первое, что ему (Веспасиану, отцу Домициана - Авт.) пришлось услышать, были жалобы на Домициана, который, как говорили, разрешал себе больше, чем позволяется сыну принцепса, ОСОБЕННО В ЕГО ВОЗРАСТЕ" [833], т.2, с.168.
.
# ВРАГИ ПРЕСЛЕДУЮТ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА, БУДУЩЕГО ИМПЕРАТОРА, ОСТАВШЕГОСЯ БЕЗ НАДЕЖНОЙ ОХРАНЫ. - В русской истории поляки начинают охоту за молодым Михаилом Романовым, как только прослышали, что тот избран царем. При этом Михаил оказывается без особой охраны, предоставлен самому себе. Поляки преследуют его.
.
Аналогично, согласно "античной" версии, молодой Домициан оказывается один в момент нападения вителлианцев на отряд верных ему войск. Домициан вынужден спасаться в одиночку.
.
# ДОМИЦИАН-РОМАНОВ УСКОЛЬЗАЕТ К МАТЕРИ. - Как говорит Светоний, после нападения врагов, Домициан ускользнул на другой берег Тибра к матери какого-то своего товарища. Подчеркнуто, что бегство его было недалеким - он, попросту, пересек реку.
.
Про Михаила Романова сообщается, что он отправился в Кострому, вместе со своей матерью. Однако мать проследовала прямо в Кострому, а Михаил задержался в селе Домнине - МАТЕРИНСКОЙ ВОТЧИНЕ, а потом в соседнем Железноборовском монастыре. Узнав о приближающихся поляках, Михаил Романов вскочил на лошадь и поскакал именно в Домнино. По пути с ним и произошла история, в которой решающую роль сыграл Сусанин. После того, как отряд поляков заплутал в лесных дебрях, Михаил продолжил свое бегство к матери и достиг, наконец, Костромы. Кстати, бегство Михаила к Марфе Иоанновне было недалеким (как и в случае Домициана): требовалось лишь добраться от Домнина до Костромы, что сравнительно близко.
.
Таким образом, в обеих версиях звучит одна и та же тема: бегство молодого человека к матери. Но Светоний говорит о МАТЕРИ какого-то друга Домициана, а русские источники - о МАТЕРИ самого Михаила Романова. Наверное, Светоний слегка запутался. Бегство к матери он знал, а вот в том, чьей она была матерью, сомневался. Поэтому и написал уклончиво про "какого-то товарища".
.
# ПОЖАР ОВИНА = КАПИТОЛИЯ. - По Светонию, во время описываемых событий, рядом с тем местом, где прятался Домициан, загорелся храм. Тацит добавляет, что, более того, загорелся Капитолий. "До сих пор неясно, кто поджег крыши этих домов, - нападающие или осажденные... Огонь перекинулся на портики, окружавшие храм, и вскоре запылали деревянные орлы, поддерживавшие скаты кровли. Коснувшись старого дерева, пламя вспыхнуло еще ярче и устремилось вперед. Так сгорел Капитолий, сгорел при запертых воротах, уже никем не защищаемый, но еще никем не захваченный" [833], т.2, с.132.
.
Русские источники тоже говорят о пожаре, происшедшем в тот момент, когда Михаил Романов прятался в селе Деревеньки, на пути в Домнино. А именно, сгорел овин.
.
# ДОМИЦИАН-РОМАНОВ СПРЯТАЛСЯ ОТ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ В ПОТАЙНОМ МЕСТЕ ПРИ ПОМОЩИ СВОЕГО ДРУГА. - Домициана спрятал привратник храма. Тут будущий император переночевал. Подчеркивается, что Домициан спрятался так хорошо, что его не нашли.
.
А будущего царя Михаила Романова спрятал Иван Сусанин. Он зарыл его в сено, в сарае. Здесь тоже отмечается, что Михаила спрятали настолько хорошо, что враги не обнаружили его.
.
Между прочим, обратим внимание на психологическую разницу в описаниях Светония и романовских источников. "Античная" версия более возвышенна, в противовес романовской, слегка приземленной. Так, у романовских историков - "горящий овин", а у Светония и Тацита - "горящий храм" (и даже Капитолий). Согласно романовским историкам, перепуганного Михаила прячут в сарае, зарывая в сено. А по Светонию и Тациту, дрожащего Домициана прячут в священном храме. Вероятно, кому-то хотелось превратить (на бумаге) прозаический сарай (и овин) в поэтический храм (и Капитолий). А может быть, напротив, романовские историки специально уменьшили масштаб событий, принизили их. Может быть действительно, в старинном оригинальном тексте говорилось о храме-соборе, а романовские редакторы переделали его в "овин" и "деревенский сарай". Тем самым задним числом перенесли события из имперской столицы в небольшую деревеньку. Упорно уничтожали следы "Древнего" Рима в русских источниках.
.
# ПЕРЕОДЕВАНИЕ ПРИ БЕГСТВЕ. - Светоний сообщает, что во время бегства Домициан переоделся в одежду жреца, служителя Исиды. Тацит говорит, что Домициан переоделся в полотняный плащ и, никем не узнанный, смешался потом с толпой жрецов.
.
Романовская версия тоже говорит о переодевании. Сусанин снял с Михаила Романова его боярские сапожки и одел их, разрезав по переду. Надо полагать, взамен он дал Михаилу какую-то другую обувь. Не оставил же он своего повелителя босым! Таким образом, здесь звучит фактически тот же сюжет, что и у "античных классиков": спасающийся бегством молодой царь ПЕРЕОДЕВАЕТСЯ. Не то меняет плащ, не то - сапоги.
.
# БЕГСТВУ ДОМИЦИАНА-РОМАНОВА ПОМОГАЕТ "ОДИН ТОВАРИЩ". - Михаил Романов спасается, благодаря помощи одного человека - Ивана Сусанина. Именно Сусанин сначала прячет Михаила, потом устраивает переодевание, затем заводит врагов в лес и позволяет Михаилу скрыться.
.
Аналогично, согласно Светонию, Домициан ускользнул от врагов на другой берег Тибра, при помощи одного-единственного спутника, своего товарища.
.
Надо сказать, что романовская версия бегства Михаила Романова от поляков заметно подробнее, чем рассказы Светония и Тацита. Вероятно, оба они, живя в провинциальной Западной Европе, знали меньше деталей об этом важном событии, происшедшем в центре Руси, на далекой Волге. Например, они ничего не слышали о боярских сапожках Михаила, разрезанных Сусаниным по переду. И о следах, оставленных сапожками в заснеженном лесу. Эти подробности знали лишь русские летописцы, более осведомленные о московских и костромских событиях 1613 года.
.
# ДОМИЦИАНУ-РОМАНОВУ УДАЛОСЬ СПАСТИСЬ ОТ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНО ИСКАВШИХ ЕГО. - Обе версии единогласно утверждают, что Домициану-Романову удалось бежать от преследовавших его врагов. Причем они гнались именно за молодым человеком царского рода, который через несколько дней станет полноправным царем.
.
# НАЗВАНИЕ ДОМНИНО И ИМЯ ДОМИЦИАН. - Не исключено, что название Домнино - материнской вотчины Михаила Романова - превратилось, под пером "античных классиков", в имя ДОМИЦИАН. Опять же, глядя издалека, то есть из Западной Европы, Светоний и Тацит могли превратить (на бумаге) ДОМНИНО в ДОМИЦИАНА, поскольку поселение Домнино было связано с матерью Романова. Кстати, русские буквы Н и Ц пишутся достаточно похоже, особенно в скорописи. Так что могло произойти следующее превращение: Домнино ---> Домцино ---> Домициан.
.
# СРАЗУ ПОСЛЕ СВОЕГО ЧУДЕСНОГО СПАСЕНИЯ, РОМАНОВ-ДОМИЦИАН ОБЪЯВЛЕН ИМПЕРАТОРОМ. - По Светонию, "только после победы он (Домициан - Авт.) вышел к людям и был провозглашен цезарем".
.
А согласно романовской версии, сразу после бегства к матери и спасения от поляков, Михаил Романов дал согласие на Царство и был провозглашен императором, рис.12.16, рис.12.17.
http://s7.uploads.ru/Ru1g5.jpg
http://s3.uploads.ru/LgFme.jpg

# САБИН-СУСАНИН И САБИН-САБИНИН. - В романовской версии, основным спасителем Михаила Романова считается Иван СУСАНИН. В то же время, рядом с Сусаниным находится его зять Богдан САБИНИН, тоже помогавший Михаилу спастись от поляков и литовцев. В частности, именно Сабинина послал Сусанин к Михаилу Романову, чтобы тот спасался в Костромской Ипатьевский монастырь.
.
А в "античном" повествовании, в самый критический момент, рядом с Домицианом оказывается Флавий САБИН. Правда, Тацит не говорит, что Сабин помогал Домициану спастись от вителлианцев. Однако весь рассказ о Домициане пронизан здесь упоминаниями о Сабине.
.
Возникает мысль, что "античный" Сабин является объединенным отражением-склейкой русских персонажей Сабинина и Сусанина.
.
# ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ САБИНА И СУСАНИНА. - Сусанин погиб. Его зять Сабинин спасся. Когда поляки поняли, что Сусанин обманул их, заведя в чащу, они зверски казнили его. Польские солдаты пытали Сусанина, посадили на столб, изрубили на мелкие части. Романовская версия говорит о благородстве Сусанина, пожертвовавшего жизнью ради спасения своего царя. Судя по сохранившимся описаниям, Сусанин был безоружен и не оказывал сопротивления врагам.
.
Согласно Тациту, Сабин казнен толпой озверевших солдат. Произошло это как раз в то время, когда Домициан спасался. Сабину отрубили голову, тело растерзали и сволокли в Гемонии, см. выше. Тацит сообщает, что Сабина считали справедливым, честным, примечательным человеком. Тацит подчеркивает, что в момент ареста Сабин был безоружен и не сопротивлялся. Здесь также видна параллель с историей гибели Сусанина.
.
# СМЕРТЬ САБИНА-СУСАНИНА ИЗБАВИЛА СТРАНУ ОТ НОВЫХ ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН. - Поскольку Сусанин спас молодого Михаила Федоровича, и тот согласился принять царскую корону, то, согласно романовской версии, Великая Смута пошла на убыль. На Руси появился новый император. Это событие рассматривается романовскими историками как поворотное в кровавой Смуте начала XVII века. Иными словами, в изображении Романовых, именно подвиг Сусанина спас страну от дальнейших гражданских войн. Пишут так: "Избранием на царство Михаила Феодоровича Романова закончилась смута" [578], кн.2, с.1002.
.
Совершенно аналогичное освещение истории Сабина мы видим и у "античного" Тацита. Он прямо утверждает, что, по мнению многих римлян, именно смерть Сабина избавила Рим от новых гражданских войн и потрясений: "Только гибель Сабина предотвратила новые междоусобия", см. выше.

715

# МОЛОДОЙ ДОМИЦИАН-РОМАНОВ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СОПРАВИТЕЛЬСТВУЕТ СО СВОИМ ОТЦОМ. РОБКИЙ, СКРОМНЫЙ СЫН И ВЛАСТНЫЙ ОТЕЦ. - Во время избрания Михаила Романова царем, его отец Филарет Никитич находился в польском плену. Однако вскоре состоялся обмен пленными, и Филарет вернулся в Москву. Он становится патриархом. Пишут так: <<Михаил Феодорович становится РОБКИМ основателем династии, но ему помогает, разделяя с ним власть, его отец, невольный монах, импровизированный патриарх и регент на правах отеческого авторитета, являясь чем-то вроде московского Решилье - фигура чрезвычайно интересная (рис.12.18 - Авт.)...
http://sa.uploads.ru/YMTHA.jpg
Отец участвовал в большинстве решений... Даже в официальном протоколе удваивалась верховная власть и титул "великого государя"... ОДИНАКОВО ПРИЛАГАЛСЯ И К ОТЦУ И К СЫНУ. Иностранные посланники представляли им обоим свои верительные грамоты и свои подарки>> [118:1], с.3-4, 21.
.
Аналогичную картину мы видим и в истории "античного" Домициана. Он провозглашен цезарем при еще живом отце и брате и фактически был их соправителем, хотя в силу своей молодости находился в подчиненном положении. Домициан жил при отце, во время выходов его несли в носилках вслед за отцом и братом. Как пишет Светоний, он "изумительно притворялся человеком скромным и необыкновенным любителем поэзии, которой до того он совсем не занимался, а после того с презрением забросил...
.
После смерти отца он долго колебался, не предложить ли ему войскам двойные подарки. Впоследствии он не стеснялся утверждать, что отец его оставил сонаследником власти" [760], с.211.
.
Тацит добавляет: "Домициан явился к полководцам флавианской армии и тут же был провозглашен Цезарем. Солдаты как были после боя, увешанные оружием, толпой проводили ЕГО В ДОМ ОТЦА" [833], т.2, с.139.
.
И далее: "В день своего первого появления в сенате Домициан произнес краткую речь. Говорил он главным образом О СВОЕЙ МОЛОДОСТИ и о том, что отца и брата его нет в Риме, держал себя скромно и достойно, поминутно краснел, и сенаторы, не знавшие еще его нрава, решили, что это от смущения" [833], т.2, с.161.
.
Данное замечание Тацита явно соответствует приведенным выше сведениям о "робости" молодого Михаила Романова. Секст Аврелий Виктор тоже свидетельствует: "Сначала Домициан притворялся милостивым" [726:1], с.88.
.
Тацит тоже говорит о юности и первоначальной, якобы притворной, скромности Домициана. Как-то раз Домициан отправил тайных послов к Цериалу, прощупывая почву для подчинения себе римской армии еще при правлении Тита и своего отца. "Цериал, с присущими ему умеренностью и здравым смыслом, сумел представить этот поступок Домициана как проявление ДЕТСКОГО тщеславия и превратил все в шутку. Видя, что ЕГО ЮНЫЙ ВОЗРАСТ вызывает презрение у людей пожилых, Домициан перестал выполнять даже те немногие государственные обязанности, которые на себя принял, прикинулся скромным, простоватым и, удалившись в уединение, сделал вид, будто всецело предался изучению литературы и сочинению стихов" [833], т.2, с.188-189.
.
Итак, в обеих версиях мы видим, что на первых порах личность Домициана-Романова затмевается более яркой фигурой отца. Молодой император сначала "робок", и в значительной мере действует по указаниям родителя.
.
Кстати, у Тацита проскальзывает интересная фраза "о возвращении отца" Домициана в самом начале его правления. "В начале правления всякое кровопролитие было ему (Домициану - Авт.) ненавистно: ЕЩЕ ДО ВОЗВРАЩЕНИЯ ОТЦА он хотел эдиктом запретить приношение в жертву быков" [760], с.214.
.
Наверное, возвращение отца Домициана - это и есть возвращение Филарета Никитича из плена в Москву в са'мом начале правления его сына Михаила Романова. На рис.12.19 показана икона Новоспасского монастыря, изображающая царей Михаила Федоровича (слева) и Алексея Михайловича (справа).

http://s2.uploads.ru/1GbuA.jpg

716

http://sa.uploads.ru/FilbW.jpg
Согласно нашим результатам, Романовы, захватившие власть на Руси в результате Великой Смуты, на довольно длительное время установили в стране оккупационный режим, будучи западными ставленниками. В связи с этим становится понятным их родовой герб, рис.12.20. Оказывается, он, попросту, совпадает с гербом Ливонии. То есть с гербом тех государств, которые, начиная с конца правления Ивана Грозного, выступили как противники Руси-Орды. Именно с ними Грозный вел Ливонскую войну, кончившуюся неудачей. Согласно нашим результатам, в ту эпоху Ливонией именовались многие западно-европейские провинции Руси-Орды, не только прибалтийские. Так что картина ясна. Романовы, узурпировав русско-ордынский престол, публично выставили напоказ свой западно-европейский оккупационный герб. Потом, по мере постепенного про-русского перерождения Романовых, то есть по мере их высвобождения из-под западного влияния, прежняя оккупационная символика стала для них неудобной. И историки кинулись объяснять, что, дескать, "ничего плохого в ней нет". Вот яркий пример подобных "успокаивающих теорий".
.
"Герб бояр Романовых (рис.12.20 - Авт.). Посередине герба красный гриф (полуорел, полулев) на серебряном поле. По объяснению профессора барона М.А.Таубе, герб этот, представляющий герб Ливонии с обратными цветами (серебряный гриф на красном поле), стал семейным гербом Романовых после блестящих побед, одержанных Никитой Романовичем Захарьиным (братом царицы Анастасии) в Ливонии, согласно обычаю, установившемуся на Западе; по которому зачастую победители брали себе гербы побежденных" [578], кн.2, с.987.
.
Лукавит профессор, барон М.А.Таубе. Напрасно доверяется его "теории" историк А.Нечволодов. Ссылка Таубе на западно-европейский "обычай" брать себе гербы побежденных придумана задним числом. Поскольку должна была объяснить, по мысли историков, широкое распространение в символике Западной Европы, например, османского=атаманского полумесяца. Согласно нашим результатам, в эпоху XIII-XVI веков полумесяц со звездой был одним из государственных символов "Монгольской" Империи. Когда скалигеровские историки начали писать лживую версию истории, они объявили прежнюю имперскую символику "вражеской". Вот тогда-то и выдумали "теорию" о том, что прогрессивные западные европейцы побеждали, мол, "плохих" османов=атаманов и брали себе их символы в знак победы. Как мы показали в книгах "Новая хронология Руси" и "Империя", ничего подобного не было. А была единая Империя с единой символикой, включавшей и османскую=атаманскую.
.
Так что неуклюжая попытка Таубе "объяснить" позднюю западно-европейскую символику Романовых ссылками на якобы "ранее распространенный обычай" по меньшей мере спорна.
.
Повторим, что с течением времени Романовы "переродились" и стали ощущать себя полноправными наследниками прежней Великой = "Монгольской" Империи. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, весьма неприятными для Западной Европы. Огромный медведь проснулся. Наверное, этим и объясняются, по крайней мере частично, события начала XX века, когда Россию вновь погрузили в Великую Смуту.

717

3. "ВТОРАЯ ЧАСТЬ" ДОМИЦИАНА - ЭТО ЦАРЬ ИРОД + АНДРОНИК-ХРИСТОС (ТО ЕСТЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ).

3.1. ЧАСТИЧНОЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ДОМИЦИАНА С ИРОДОМ И АНДРОНИКОМ-ХРИСТОМ УЖЕ ОБНАРУЖЕНО НАМИ РАНЕЕ.

Перейдем ко второй половине основного жизнеописания Домициана. Оказывается, здесь Светоний и Тацит совершают "хронологический скачок" назад, примерно на триста тридцать лет, и начинают рассказывать о евангельских событиях конца XII века. А именно, о царе Ироде и Андронике-Христе. Напомним, что царь-градский император Андроник-Христос известен нам также как великий князь Андрей Боголюбский. Он же - апостол Андрей Первозванный. См. нашу книгу "Царь Славян".
.
Начнем с того, что параллелизм между императором Домицианом и царем Иродом, а также Андроником-Христом, уже обнаружен нами ранее и подробно описан в книге "Потерянные Евангелия. Новые свидетельства об Андронике-Христе": глава 1, разделы 43-59. Там мы показали, в частности, что Андроник-Христос отразился также как великий святой Аполлоний. Ему посвящена большая книга Флавия Филострата под названием "Жизнь Аполлония Тианского" [876:2a]. Мы, конечно, не будем здесь повторять исследование, проведенное в книге "Потерянные Евангелия". Ограничимся лишь тем, что перечислим несколько ее разделов, где установлен весьма яркий параллелизм между Домицианом с одной стороны и царем Иродом + Андроником-Христом (то есть Аполлонием) - с другой.
.
## Домициан-Ирод опасается за свой трон и хочет убить Аполлония-Христа.
http://s3.uploads.ru/oqCre.jpg

## Евангельское избиение младенцев царем Иродом (рис.12.21) и фальшивые обвинения Домициана в адрес Аполлония-Христа, будто тот "зарезал мальчишку".
.
## Неудачная попытка Домициана-Ирода убить Аполлония-Христа. Аполлоний спасается бегством.
.
## Далее Филострат "склеивает" начало Евангелий с их концом. Преследование Младенца Иисуса Иродом I плавно переходит в преследование взрослого Христа при Ироде II, завершившееся распятием. Все это описано как преследование Аполлония императором Домицианом.
.
## Начинается суд Домициана-Пилата над Аполлонием-Христом.
.
## Суд Домициана-Пилата, рис.12.22.

http://s2.uploads.ru/enZA6.jpg

718

Пилат умывает руки, рис.12.23.
http://s6.uploads.ru/sVAX8.jpg
## Домициан-Пилат сочувствует Аполлонию-Христу и снимает с него обвинение.
.
## Во время суда Домициана над Аполлонием-Христом всплывают воспоминания об Ироде I.
.

## В кульминационный момент суда Домициана, Аполлоний-Христос "неожиданно исчезает". Воскресение Христа, рис.12.24.
http://s3.uploads.ru/XaLtb.jpg
## Солнечное затмение, связанное с казнью и ВоскресениемАполлония при Домициане.

719

## В "биографию" Домициана вплелись также сведения о само'м Андронике-Христе (то есть Аполлонии). Свидетельство Филострата об убийстве Домициана - это рассказ о Страстях и казни Андроника-Христа, причудливо переплетшийся с рассказом о гибели Стефана Агиохристофорита, рис.12.25. Более того, убийство Домициана в значительной мере является отражением убийства князя Андрея Боголюбского (то есть опять-таки Андроника-Христа).
http://s3.uploads.ru/83CaY.jpg
Надо сказать, что Флавий Филострат достаточно подробно рассказывает о Домициане. Именно поэтому нам удалось надежно отождествить часть его "биографии" с жизнеописанием Андроника-Христа (то есть Аполлония). Филострат сообщает о Домициане много таких подробностей, которые не отражены у Тацита и Светония. В то же время Тацит и Светоний добавляют несколько новых штрихов, которых нет у Филострата. Оказывается, эти дополнительные данные усиливают обнаруженное нами соответствие. Так что перейдем к свидетельствам Светония и Тацита.
.
3.2. ДОМИЦИАН И ИРОД. САБИН И ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ.
.

Повторим, что надежное отождествление значительной части "биографии" Домициана с евангельским описанием царя Ирода уже получено нами в книге "Потерянные Евангелия. Новые свидетельства об Андронике-Христе". Напомним, что обычно Ирод описывается как жестокий и коварный правитель. Светоний добавляет следующее к характеристике Домициана (Ирода). "Жестокость обнаружил он раньше, чем алчность... Многих сенаторов, и среди них нескольких консуляров, он отправил на смерть... под самыми пустяковыми предлогами... После междоусобной войны свирепость его усилилась еще более... Он придумал новую пытку: прижигал им срамные члены, а некоторым отрубал руки... Свирепость его была не только безмерной, но к тому же изощренной и коварной...
.
Имущества живых и мертвых он захватывал повсюду, с помощью каких угодно обвинений и обвинителей: довольно было заподозрить малейшее слово или дело против императорского величества...
.
Снискав себе этим ВСЕОБЩУЮ НЕНАВИСТЬ И УЖАС, он погиб..." [760], с.215-217.
.
Далее, в книге "Потерянные Евангелия..." мы проанализировали рассказ Филострата о вступлении Домициана в нечестивый брак. Оказалось, что это - отражение известной истории женитьбы евангельского царя Ирода на Иродиаде, жене своего брата Филиппа. Светоний тоже рассказывает этот сюжет. Правда, короче. По его словам, Домициан увел жену у Элия Ламия, которого потом казнил. Кроме того, <<принимая к себе жену ПОСЛЕ РАЗВОДА (якобы с собой, а не с братом - Авт.), он объявил в эдикте, что вновь возводит ее на священное ложе; а в амфитеатре в день всенародного угощения с удовольствием слушал клики: "Государю и государыне слава!">> [760], с.216.
.
Мы опустим детали, поскольку в данном случае они ничего нового к более подробному повествованию Филострата о Домициане-Ироде не добавляют.
.
В нашей книге "Потерянные Евангелия" показано, что в "биографии" Домициана-Ирода явственно звучит история Иоанна Крестителя, который описан как под именем Аполлония, так и под именем Сабина. Причем этот "античный" Сабин даже "раздвоился" (на бумаге). О "первом Сабине" сообщается следующее. Убивши родича своего Сабина, ДОМИЦИАН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ЖЕНИТЬСЯ НА ВДОВЕ ЕГО ЮЛИИ, которая к тому же была одной из дочерей Тита и соответственно ДОВОДИЛАСЬ ДОМИЦИАНУ РОДНОЮ ПЛЕМЯННИЦЕЮ. Как мы уже говорили, это - отражение нечестивого брака Ирода с Иродиадой. "Второй Сабин" уже появился в нашем исследовании чуть раньше, в настоящей книге. Частично его "античная" история является отражением русского сюжета о Романе Сабинине и Иване Сусанине, см. выше. Но кроме того, она включает в себя и евангельские сведения об Иоанне Крестителе из XII века. Задержимся подробнее на данном сюжете.
.
# Сабин охарактеризован как известный, замечательный человек, пользовавшийся большим уважением.
.
# Он схвачен солдатами римского императора и казнен.
.
# Ему отрубили голову.
.
# Единственным "недостатком" его было лишь то, что излишне говорлив.
.
Эти сведения неплохо вписываются в уже обнаруженный нами параллелизм, частично отождествляющий Сабина = Иоанна Крестителя с его противником - Домицианом = Иродом. По поводу "говорливости" Сабина скажем следующее. Вероятно, в такой форме на страницах Тацита отразились многочисленные выступления и проповеди пророка Иоанна Крестителя перед толпами народа. Кстати, имя САБИН могло появиться здесь как результат легкого искажения словосочетания СВятой ИОАНН. При переходе В ---> Б слово "святой" превратилось в САБ, а ИН - это Иоанн.

720

3.3. ГИБЕЛЬ ДОМИЦИАНА - ЭТО КАЗНЬ АНДРОНИКА-ХРИСТА, ТО ЕСТЬ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО.
.

Опять-таки, утверждение, сформулированное в названии данного параграфа, уже получено нами ранее, в книге "Потерянные Евангелия". Здесь же добавим лишь несколько новых штрихов, опираясь на свидетельства Светония и Тацита, ранее не учтенные нами.
.
Вот что сообщает Светоний об обстоятельствах смерти Домициана. <<Он погиб, наконец, ОТ ЗАГОВОРА БЛИЖАЙШИХ ДРУЗЕЙ И ВОЛЬНООТПУЩЕННИКОВ, О КОТОРОМ ЗНАЛА И ЕГО ЖЕНА. Год, день и даже час и род своей смерти давно уже не были для него тайной: еще в ранней молодости все это ему предсказали халдеи... Поэтому жил он в вечном страхе и трепете... Даже эдикт о вырубке виноградников он, говорят, не привел в исполнение только потому, что по рукам пошли подметные письма с такими стихами: "Как ты, козел, ни грызи виноградник, ВИНА ЕЩЕ ХВАТИТ ВДОВОЛЬ НАПИТЬСЯ, КОГДА В ЖЕРТВУ ТЕБЯ ПРИНЕСУТ"...
.
С приближением грозящего срока он день ото дня становился все более мнительным...
.
Уже восемь месяцев подряд в Риме столько видели молний и о стольких слышали рассказы, что он, наконец, воскликнул: "Пусть же разит, кого хочет!"...
.
НАКАНУНЕ ГИБЕЛИ ЕМУ ПОДАЛИ ГРИБЫ; он велел оставить их на завтра, добавив: "Если мне суждено их съесть"; и, обернувшись к окружающим, пояснил, что НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ЛУНА ОБАГРИТСЯ КРОВЬЮ в знаке Водолея, И СЛУЧИТСЯ НЕЧТО ТАКОЕ, О ЧЕМ БУДУТ ГОВОРИТЬ ПО ВСЕМУ МИРУ. Около полуночи он вдруг вскочил с постели в страшном испуге. Наутро к нему привели германского гадателя, который на вопрос о молнии предсказал перемену власти; император выслушал его и приговорил к смерти. Почесывая лоб, он царапнул по нарыву, брызнула кровь: "Если бы этим и кончилось!" - проговорил он. Потом он спросил, КОТОРЫЙ ЧАС; БЫЛ ПЯТЫЙ, КОТОРОГО ОН БОЯЛСЯ, но ему нарочно сказали, что ШЕСТОЙ. Обрадовавшись, что опасность миновала, он поспешил в баню, но спальник Парфений остановил его, сообщив, что какой-то человек хочет спешно сказать ему что-то важное. Тогда, отпустивши всех, ОН ВОШЕЛ В СПАЛЬНЮ И ТАМ БЫЛ УБИТ.
.
О том, как убийство было задумано и выполнено, рассказывают так. Заговорщики еще колебались, когда и как на него напасть - в бане или за обедом; наконец, ИМ ПРЕДЛОЖИЛ СОВЕТ И ПОМОЩЬ СТЕФАН, управляющий Домициллы, КОТОРЫЙ В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛ ПОД СУДОМ ЗА РАСТРАТУ. Во избежание подозрения он притворился, будто у него БОЛИТ ЛЕВАЯ РУКА, и несколько дней подряд обматывал ее шерстью и повязками, а к назначенному часу СПРЯТАЛ В НИХ КИНЖАЛ. Обещав раскрыть заговор, он был допущен к императору; и пока тот в недоумении читал его записку, он нанес ему удар в пах. Раненый пытался сопротивляться, но корникуларий Клодиан, вольноотпущенник Парфений Максим, декурион спальников Сатур и кто-то из гладиаторов набросились на него и добили семью ударами. При убийстве присутствовал мальчик-раб, обычно служивший спальным ларам: он рассказывал, что ПРИ ПЕРВОМ УДАРЕ ДОМИЦИАН ЕМУ КРИКНУЛ ПОДАТЬ ИЗ-ПОД ПОДУШКИ КИНЖАЛ и позвать рабов, НО ПОД ИЗГОЛОВЬЕМ ЛЕЖАЛИ ТОЛЬКО ПУСТЫЕ НОЖНЫ, и все двери оказались на запоре; а тем временем император, сцепившись со Стефаном, долго боролся с ним на земле, стараясь то вырвать у него кинжал, то ВЫЦАРАПАТЬ ЕМУ ГЛАЗА окровавленными пальцами.
.
Погиб он на ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ до октябрьских календ...
.
РОСТУ ОН БЫЛ ВЫСОКОГО, лицо скромное, с ярким румянцем, глаза большие, но слегка близорукие...
.
С тяжелым оружием он вовсе не имел дела, зато СТРЕЛЬБУ ИЗ ЛУКА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ. Многие не раз видели, как в своем Альбанском поместье он поражал из лука по сотне зверей разной породы, причем некоторым нарочно метил в голову так, чтобы две стрелы, вонзившись, торчали, как рога. А иногда он приказывал мальчику стать поодаль и подставить вместо цели правую руку, раздвинув пальцы, и стрелы его летели так метко, что пролетали между пальцами, не задев>> [760], с.217-219.
.
Повторим, что наложение перечисленных событий на жизнеописание императора Андроника-Христа обнаружено нами в книге "Потерянные Евангелия". Здесь же мы углубим параллелизм.
.
# ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИМПЕРАТОРУ. - Византийские авторы, в частности, Никита Хониат, относились к императору Андронику весьма отрицательно. Именовали его ТИРАНОМ, осуждали его деяния и т.п. Как мы уже говорили, такая позиция близка к поздней раввинской версии, см., например, [307]. Иудейские авторы в основном относились к Христу негативно, именуя его мамзером и сомневаясь в его божественной природе.
.
В рассматриваемом нами сейчас светониевском фрагменте говорится о "плохом тиране" - римском императоре по имени Домициан. По-видимому, вклад в данный образ дали здесь как император Андроник-Христос, так и его соперник - заговорщик Исаак Ангел.
.
# СТЕФАН. - Согласно византийским летописям, на сцене появляется СТЕФАН Агиохристофорит, он же - христианский первомученик СТЕФАН. Он нападает на Исаака Ангела, соперника Андроника. Стефан хочет убить Исаака Ангела.
.
Аналогично, на страницах Светония и Филострата тут возникает отпущенник СТЕФАН. Он нападает на Домициана и хочет убить его.
.
# ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО. - В византийской версии, император Андроник-Христос УБИТ. Причем казнь описана как лютая, с издевательствами.
.
В версии Светония и Филострата, "плохой царь Домициан" убит. Причем его не просто убили, а ПРИКОНЧИЛИ. Вероятно, жестоко.
.
# УДАР В ГОЛОВУ. - У Никиты Хониата появляется меч, которым Исаак Ангел убил Стефана ударом В ГОЛОВУ. Светоний и Филострат тоже описывают меч, который Стефан неожиданно выхватил, после чего нанес удар тирану В ШЕЮ, то есть тоже В ГОЛОВУ.
.
# ОТРУБЛЕННАЯ РУКА. - Согласно византийским источникам, императору Андронику-Христу ОТРУБИЛИ ПРАВУЮ РУКУ. См. нашу книгу "Царь Славян".
.
След отрубленной руки Андроника-Христа сохранился у Светония и Филострата в слегка искаженном виде. Он говорит, будто Стефан уложил ЛЕВУЮ РУКУ В ЛУБОК, А ПОД ПЕРЕВЯЗЬ СПРЯТАЛ МЕЧ. Скорее всего, в первоисточнике говорилось, что ударом меча рука отрублена. Но правая или левая - Светоний и Филострат уже путались. Вместо отрубленной руки Андроника-Христа они описали будто бы сломанную руку Стефана. Напомним, что по византийской версии, Стефан - человек, близкий к Андронику, он был начальником его охраны.
.
# ВЫБИЛИ ГЛАЗ. - По Никите Хониату, императору Андронику-Христу во время истязаний ВЫБИЛИ ГЛАЗ. Аналогично, Филострат подчеркивает, что у Стефана оказались ВЫБИТЫМИ ОБА ГЛАЗА. Светоний говорит, что Домициан старался выцарапать Стефану глаза.
.
# ПРЕДСКАЗАНИЕ ГИБЕЛИ. - Евангелия сообщают, что Христос заранее знал о предстоящих ему испытаниях и казни на кресте. Считается, что Христос обладал даром предвидения. Аналогично, Светоний говорит, что Домициан знал не только год, но даже день и час своей гибели. Ему это ПРЕДСКАЗАЛИ халдеи.
.
# КРОВЬ, ВИНО И ПРИНЕСЕНИЕ ИМПЕРАТОРА В ЖЕРТВУ. - Христианская традиция считает вино - кровью Христа. Причащение состоит в том, что верующему дают хлеб, символизирующий тело Христа, и вино, символизирующее кровь Христа. Кровь распятого Иисуса, струящаяся из его ран, была собрана ангелами в чашу.
.
В истории Домициана мы наталкиваемся на странные стихи, посвященные императору, где сказано, что "вина еще хватит вдоволь напиться, когда в жертву тебя принесут". Вероятно, это и есть отражение христианской точки зрения, согласно которой, смерть Христа на кресте считается жертвоприношением. Тем самым, "через жертву", пострадавший Иисус спас все человечество. Слова': "напиться вина" указывают, по-видимому, на причащение в церкви.
.
Предыдущие слова, сравнивающие Домициана с козлом, скорее всего, отражают отрицательное отношение некоторых иудеев к Андронику-Христу, о чем мы говорили выше.
.
# ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. - Светоний упоминает о том, что НАКАНУНЕ гибели Домициану подали грибы, но он решил оставить их на завтра, добавив: "Если мне суждено их съесть". Может быть, перед нами - смутное отражение известной Тайной Вечери, когда Иисус ужинал с апостолами накануне своего ареста и Страстей.
.
# ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ. - Светоний передает слова Домициана, что в день его гибели (накануне он сказал: "на следующий день") Луна обагрится кровью. Скорее всего, это - отражение средневековой версии, будто в момент распятия Христа произошло лунное затмение. Во время затмения Луна иногда становится багровой, как бы окровавленной. Как мы уже неоднократно отмечали, на самом деле в год распятия Христа (кстати, не в момент его казни) произошло солнечное затмение. Но некоторые позднейшие авторы спутали солнечное затмение с лунным. См. подробности в книге "Царь Славян".
.
Сто'ит обратить внимание на то, что, по словам Светония (или самого Домициана-Христа), в тот день, когда Луна обагрится кровью, произойдет событие, о котором "будут говорить по всему миру". Все верно. Речь, очевидно, идет о распятии Андроника-Христа. Событие, сыгравшее грандиозную роль в истории. О нем действительно стали говорить по всему миру.
.
# ШЕСТОЙ ЧАС. - Обратите внимание на любопытное сообщение Светония. Оказывается, Домициан боялся "пятого часа", а ему сказали, будто уже наступил ШЕСТОЙ ЧАС. И через короткое время Домициан убит заговорщиками. Таким образом, смерть Домициана как-то связывали с ШЕСТЫМ ЧАСОМ. Но ведь это, весьма вероятно, - отражение евангельской фразы: "ОТ ШЕСТОГО ЖЕ ЧАСА тьма была по всей земле до часа девятого" (Матфей 27:45). Считается, что тут описывается затмение солнца (тень Солнца действительно скользит по всей Земле в течение нескольких часов). Подробности см. в книге "Методы",гл.2:2. Таким образом, Светоний смутно помнил, что ШЕСТОЙ ЧАС нужно обязательно упомянуть при описании гибели Домициана-Христа, но в связи с чем - уже подзабыл. С другой стороны, Светоний сообщил о ШЕСТОМ ЧАСЕ в том же самом абзаце, где говорит: "Луна обагрится кровью". Тем самым, Светоний фактически все-таки связал лунное (на самом деле солнечное) затмение с шестым часом. То есть в целом правильно воспроизвел евангельское сообщение.
.
# ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ НИСАНА. - Согласно христианской традиции, Христа распяли ЧЕТЫРНАДЦАТОГО НИСАНА. Напомним, что в пятнадцатый день этого месяца евреи празднуют пасху. И вот мы видим, что Светоний тоже указывает ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ как день гибели императора Домициана. Все правильно.
.
# СТЕФАН-ИУДА. - Светоний сообщает, что предатель Стефан САМ ПРЕДЛОЖИЛ СВОЙ СОВЕТ И ПОМОЩЬ ЗАГОВОРЩИКАМ, чтобы убить Домициана. Кроме того, со Стефаном связана какая-то денежная история, поскольку сказано, что ОН БЫЛ СУДОМ ЗА РАСТРАТУ. Вероятно, это - преломленное отражение истории Иуды Искариота. Он очень жаден, любил деньги, сам пошел к первосвященникам, замышлявшим против Иисуса, предложил свою помощь, организовал арест Христа.
.
# И СНОВА - МОТИВ "ТАЙНЫХ ДЕНЕГ", ВСПЛЫВАЮЩИЙ ПРИ УБИЙСТВЕ ДОМИЦИАНА-ХРИСТА. - Согласно Евангелиям, Иуда Искариот ТАЙКОМ ПОЛУЧИЛ ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВза свое предательство. Очень интересно, что при описании убийства Домициана сообщается, что один из заговорщиков БОЯЛСЯ НАКАЗАНИЯ ЗА УТАЕННЫЕ ДЕНЬГИ. Секст Аврелий Виктор говорит: "Многие составили заговор по побуждению постельничего Парфения и Стефана, А ТАКЖЕ БОЯВШЕГОСЯ ТОГДА НАКАЗАНИЯ ЗА УТАЕННЫЕ ДЕНЬГИ КЛОДИАНА; привлечена была к этому замыслу и жена тирана, Домиция" [726:1], с.135.
.
По-видимому, заговорщик Клодиан - еще одно фантомное отражение евангельского Иуды Искариота. Подчеркнуто, что ДЕНЬГИ УТАЕНЫ Клодианом. Действительно, Иуда получил плату от первосвященников ТАЙНО.
.
# УБИТ В СПАЛЬНЕ. - По Светонию, Домициана убили В ЕГО СПАЛЬНЕ. Это - отражение русской версии гибели Андроника-Христа. Напомним, что в русско-ордынских летописях Андроник-Христос отразился как великий князь Андрей Боголюбский. Так вот, Андрея Боголюбского убили именно в его собственной спальне. См. подробности в книге "Царь Славян".
.
# МЕЧ АНДРОНИКА-ДОМИЦИАНА, ИЗВЛЕЧЕННЫЙ ИЗ НОЖЕН. - Напомним, что Евангелия описывают событие, которое мы условно называем: сцена с мечом. Сказано так: "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, ИЗВЛЕК МЕЧ СВОЙ И, УДАРИВ РАБА ПЕРВОСВЯЩЕННИКОВА, ОТСЕК ЕМУ УХО. Тогда говорит ему Иисус: ВОЗВРАТИ МЕЧ ТВОЙ В ЕГО МЕСТО (! - Авт.), ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матфей 26:51-52). См. рис.12.26.
http://sa.uploads.ru/YRaTM.jpg
Согласно русским источникам, заговорщики врываются в спальню князя Андрея Боголюбского. Татищев сообщает: "Князь, видя сие, вскочив с постели, ХОТЕЛ МЕЧ ВЗЯТЬ, ибо он, хотя такого наглого нападения никогда опасаться причины не имел, но от любви к святому Борису, сроднику его, МЕЧ ЕГО ВСЕГДА ПРИ СЕБЕ ИМЕЛ. И НЕ МОГ ОНОГО НАЙТИ, поскольку казначей его Анбал, после умышления убийства его, оный пред вечером того дня вынес вон" [832:1], т.2, с.366-367.
.
Перед нами - фактически евангельская сцена с мечом. Напомним, что меч князя Андрея был предусмотрительно украден заговорщиками, и в момент нападения "Андрей напрасно ИСКАЛ МЕЧА СВОЕГО, тайно унесенного ключником Анбалом" [362], т.3, гл.1, столбец 18. Следовательно, скорее всего, известная евангельская фраза Иисуса: "Возврати меч твой в его место", - могла означать безуспешное требование Андрея-Иисуса вернуть ему святой меч Бориса. Поспешно искал меч и восклицал что-то вроде: "Возврати меч!", "Положи обратно меч!". Эта фраза и попала на страницы Евангелий в слегка искаженном виде.
.
Практически то же самое рассказывает и "античный" Светоний про гибель Домициана. Заговорщики нападают на него в спальне. Император просит слугу подать ему меч, но оказывается, что меча на месте нет, а есть лишь ПУСТЫЕ НОЖНЫ. Все верно. Согласно Евангелиям, меч был извлечен из ножен, и ножны, следовательно, стали пустыми.
.
# ЖЕНА-ПРЕДАТЕЛЬНИЦА. - Андрея Боголюбского = Андроника-Христа предала его жена. Как мы показали в книге "Царь Славян", перед нами, попросту, еще одно отражение предательства Иуды. В самом деле. Близкий человек - жена! - обращается к его недоброжелателям, совещается с ними, затем втайне приводит врагов прямо к Андрею Боголюбскому (кстати, в спальню!) и хладнокровно предает его в руки убийц. Потому жену князя Андрея и рисовали на миниатюрах, спокойно стоящей РЯДОМ с убиваемым Андреем-Иисусом. И даже аккуратно держащей в своей руке только что отрубленную руку мужа, из которой хлещет кровь.
.
Татищев подтверждает: "... также и княгиня, возымев злобу на князя, мужа своего, искали удобное время убить его" [832:1], т.2, с.696.
.
Явственный след этих событий отразился и у Светония. Недаром он говорит, что Домициан погиб из-за заговора, о котором ЗНАЛА ЕГО ЖЕНА. То есть, фактически участвовала в заговоре: знала и не предупредила! Об этом же сообщает и Секст Аврелий Виктор: "Сговорившиеся между собой отпущенники НЕ БЕЗ ВЕДОМА ЖЕНЫ, которая предпочла мужу любовь актера, убили его" [726:1], с.88.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.