Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 91 страница 120 из 1001

91

2. КРАТКОЕ НАПОМИНАНИЕ ОБ ИСТОРИИ ИВАНА III ГРОЗНОГО = ИВАНА IV ГРОЗНОГО.
.

Мы неоднократно говорили о царе-хане Иване IV Грозном. Считается, что он правил в 1547-1584 годах, то есть был на престоле 37 лет. В то же время началом его правления вполне можно считать 1533 год, когда он был провозглашен великим князем. Некоторое время он, поскольку был еще юным, находился под опекой. Известно следующее: "Родился в 1530 г. ... скончался в 1584 г. ... Трехлетним ребенком остался он по кончине отца своего и был провозглашен великим князем (1533) (рис.1.17 - Авт.). Правительницей сделалась, по завещанию Василия, вдова его, великая княгиня Елена" [988:00]. Царское венчание Ивана произошло в 1547 году. В этот момент ему было семнадцать лет (или шестнадцать). Однако в первый раз Ивана объявили правителем еще в трехлетнем возрасте: "Бояре-опекуны КОРОНОВАЛИ ТРЕХЛЕТНЕГО ИВАНА через несколько дней после кончины великого князя" [776], с.10. На рис.1.18 приведен старинный портрет Василия III, отца Грозного.

http://s7.uploads.ru/KSGr0.jpg
http://s7.uploads.ru/nPOYT.jpg

92

http://s7.uploads.ru/VDidJ.jpg
Ввиду сказанного, на рис.1.6 мы отметили для Ивана Грозного два варианта правления. А именно, от 1533 года и от 1547 года. Умер он в 1584 году. Соответственно, Грозный правил либо 51 год, либо 37 лет.
.
Современные комментаторы пишут так: "Едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, который получил бы столь противоречивую оценку у потомков. Одни считали его выдающимся военачальником, дипломатом и писателем, образцом государственной мудрости. В глазах других он был кровавым тираном, ПОЧТИ СУМАСШЕДШИМ. Где же истина?" [776], с.4.
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь", царь Иван III Грозный (якобы 1462-1505) является отражением Ивана IV Грозного при столетнем хронологическом сдвиге. Поэтому в дальнейшем мы часто будем говорить просто о царе Иване Грозном, не уточняя его "номера" - Третий или Четвертый.
.
Во время правления Грозного произошло важное событие, которое мы именуем "историей Есфири". Ввиду большого его значения для истории всей Великой = "Монгольской" Империи второй половины XVI века мы в очередной раз напомним суть дела.
.
В книге "Библейская Русь", гл.7, мы предъявили два ярких описания сюжета Есфири в русской истории. Одно из них - эпоха ереси жидовствующих при Иване III Грозном, якобы XV век. Здесь библейская Есфирь - это Елена Волошанка. Главой еретиков первоначально был Схария (Захария). Скорее всего, Захарьины-Романовы были схариевцами, еретиками.
.
Другое отражение истории Есфири - это эпоха семибоярщины после смерти Василия III, где Есфирь - это Елена Глинская, мать Ивана IV Грозного. Однако ни то ни другое отражения не занимают правильного места на оси времени. Оригинал истории Есфири связан с опричниной XVI века и Великой Смутой начала XVII века, корни которой лежат в конце XVI века. Эпоху XVI века, ключевую в русской истории, тщательнее всего обработали романовские историки. Их целью было скрыть как сам момент раскола Великой = "Монгольской" Империи, так и его причины. Лишь по счастливой случайности более или менее точный дубликат этой истории сохранился в XV веке при Иване III. Потому что не был распознан романовскими историками и не был "вытерт".

93

http://s7.uploads.ru/Ljlud.jpg
На рис.1.19 мы условно изобразили схему основных событий истории Есфири в нескольких ее вариантах. Основной интерес для нас представляет оригинал, расположенный в XVI веке. Сильно обобщая, его схему можно описать так.
.
ПЕРВЫЙ СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Их имена: Арта-Ксеркс и Аман. Аман назван "вторым отцом нашим" (Есфирь 3:13). Или "вторым после" - в Острожской Библии [621]. Таким образом, между ними родственные отношения. Либо отец и сын, либо брат и старший брат.
.
ВТОРОЙ СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. По Библии, это Астинь и Зерешь. Астинь - жена Арта-Ксеркса, то есть Орда-Георгия. А Зерешь, евр. ЗРС или ЗРШ (Есфирь 5:14), является женой Амана = Ивана. Кстати, имя Зерешь, Зерес или Церец означало, вероятно, просто ЦАРИЦА.
.
ТРЕТИЙ СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА И ЕРЕСЬ. Затем появляется ТРЕТЬЯ женщина по имени Есфирь. Она оттесняет обеих жен, как Астинь, так и Зерешь. В результате Астинь изгнана, а Зерешь побеждена. Напомним, что еретичка Есфирь получает дом Амана, мужа Зерешь (Есфирь 8:1).
.
ЧЕТВЕРТЫЙ СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В ней участвуют Арта-Ксеркс, Аман и Есфирь. Сцена приводит к гибели Амана. Здесь Есфирь выступает как жена или любовница и того и другого.
.
ПЯТЫЙ СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. В книге Есфирь это - избиение детей Амана и погром Персов Иудеями. В честь этого события устанавливается праздник Пурим = жребий.
.
ШЕСТОЙ СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В Библии это - приход к власти Мардохея.
.
Мы не будем повторять описание двух дубликатов В и Г, представленных на рис.1.19, см. книгу "Библейская Русь", гл.7. Сосредоточим внимание на ОРИГИНАЛЕ в XVI веке. Вновь пройдемся по условной схеме и покажем - какие события XVI века ее наполняют.
.
ПЕРВЫЙ СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Оказывается, у Ивана IV был соправитель Георгий или Юрий, его родной брат, моложе его на два года [651], с.27. Историки обычно не любят говорить о Георгии и предпочитают его не упоминать. А если и вспоминают, то тут же добавляют, что он был якобы недееспособен, слаб умом [775], с.110. Тем не менее ОН БЫЛ СОПРАВИТЕЛЕМ Ивана IV. "Супруга его, Иулиания, считалась второй Анастасией" [362], т.9, гл.1, столбец 26. Имя Иулиания - практически то же самое, что ЕЛЕНА. Уже хорошо знакомое нам имя Есфири по нескольким дубликатам этой истории.
.
ВТОРОЙ СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. История жен Ивана IV Грозного - одно из самых темных мест. Первые две - Анастасия и Мария. Не очень ясно, какая из них на самом деле была женой Ивана IV, а какая - Георгия. Почему-то супруга Георгия считалась "как бы Анастасией", см. книгу "Библейская Русь", гл.7. Следует отметить, что Мария была отравлена. Как, кстати, и Мария Тверская в XV веке [362], т.9, гл.3, столбец 114.
.
ТРЕТИЙ СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА. Третьей женой Ивана IV считается Марфа Собакина. И тут начинаются странности. Почему-то она не стала фактической женой Ивана. Более того, это обстоятельство было зачем-то "засвидетельствовано приговором высшего духовенства (? - Авт.)" [776], с.210. Она умерла в 1571 году непосредственно перед окончанием опричнины и приходом к власти старой ветви ордынской династии, а именно, Симеона, см. книгу "Новая хронология Руси". По нашему мнению, Марфа - и есть библейская Есфирь. А ее имя МАРФА или МАРТА, МАРДА есть слегка искаженное имя МАРДОХЕЙ. Буква Ф = фита в имени Марфа пишется практически неотличимо от Д.
.
Марфу звали СОБАКИНОЙ. Это сближает ее с опричниной, хорошо известным символом которой была СОБАКА [775], с.224. Отметим, что именно Марфа Собакина стала женой Ивана Грозного именно во время опричнины. Вспомним также о Собакиной башне Московского Кремля и о башне царицы Сююмбеки - Собакиной? - в Казанском Кремле. А Собакина башня была построена - как и весь Кремль - именно в эпоху опричнины. Кроме того, именно после смерти Марфы Иван Грозный принес ЦЕРКОВНОЕ ПОКАЯНИЕ. Точно так же в дубликате XV века Иван III Грозный каялся после смерти Елены Волошанки.
.
О следующих женах Ивана IV вообще известно очень мало.
.
ЧЕТВЕРТЫЙ СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В XVI веке ее следы довольно смутны. Тем не менее, сохранилось какое-то чрезвычайно странное постановление высшего духовенства (!?), о котором мы упоминали в книге "Библейская Русь", гл.7. Зачем-то подчеркивающее, будто Марфа Собакина не была фактической женой Ивана IV. Неясно, с какой стати было подчеркивать, а тем более УДОСТОВЕРЯТЬ этот факт. Романовские летописи тут явно что-то скрывают от нас, но что именно - сказать трудно. Возможно, именно ту самую историю, которая была отнесена Романовыми в XV век как рассказ о Елене Волошанке, или в начало XVI века как рассказ о Елене Глинской. А библейские летописцы описали данный сюжет в книге Есфирь.
.
ПЯТЫЙ СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. С Марфой Собакиной в эпоху опричнины связывается ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И КАЗНЬ БЛИЖНИХ РОДСТВЕННИКОВ ПЕРВЫХ ДВУХ ЦАРИЦ - Анастасии и Марии [362], т.9, гл.3, столбец 110. Карамзин сам признается, что не знает обстоятельств этого дела и ему приходится строить некие догадки о причине их казни. А преследование, избиение родственников первых жен - это яркий след из истории библейской Есфири = Елены Волошанки.
.
ШЕСТОЙ СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В нашей реконструкции эпохи Ивана IV Грозного время опричнины - это время правления от лица молодого Ивана Ивановича, см. книгу "Новая хронология Руси". Возможно, именно он был сыном Марфы. Сам Иван Грозный в это время - уже, по-видимому, Василий Блаженный. В государстве правят другие люди.
.
По Библии, в конце эпохи Есфири воцаряется Мардохей. Какие его следы мы видим в XVI веке? Очень смутные, хотя кое-что сохранилось. Историки сообщают: "БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ГРОЗНОГО ПРИОБРЕЛ В ТО ВРЕМЯ (речь идет о последних годах опричнины - Авт.) вестфальский астролог и МЕДИК Е.Бомелей, прибывший на Русь из Англии... В Лондоне, Бомелей был заключен... в тюрьму за колдовство... В мае 1571 года... он стал ЛЕЙБ-МЕДИКОМ ГРОЗНОГО И ПРИДВОРНЫМ АСТРОЛОГОМ... Врач и астролог, Бомелей стал одним из ДОВЕРЕННЫХ СОВЕТНИКОВ ГРОЗНОГО... Он предсказывал ему всевозможные беды и тут же представлял рекомендации, как их избежать... Он приготовлял яды для отравления впавших в немилость придворных, собственноручно умертвил спальника Грязного и т.д." [775], с.439-440. Русские источники того времени говорят, что <<засланный из-за рубежа Бомелей "конечне был ОТВЕЛ ЦАРЯ ОТ ВЕРЫ" и "МНОГО МНОЖЕСТВА РОДУ БОЯРСКАГО И КНЯЖЕСКА ВЗУСТИ УБИТИ ЦАРЕВЕ">> [775], с.498. После окончания опричнины Бомелей пытался бежать из России. Однако был схвачен и казнен [775], с.484. Его зажарили на огромном вертеле [776], с.197.
.
Вероятно, история Бомелея - астролога, медика, отравителя - и есть дошедший до нас след библейского Мардохея в XVI веке.
.
Следы Есфири сохранились и в русской истории начала XVII века. Здесь в качестве Мардохея выступает Дмитрий Самозванец, тоже возникает женщина по имени МАРФА или Марда. Это - мать Самозванца. Его воцарение на русском престоле - это воцарение СЫНА МАРФЫ. Она играет важную роль в данной истории. Но тут требуется еще большая работа, прежде чем удастся восстановить подлинную картину. Ведь вся история Дмитрия "Самозванца" особо тщательно вычищена и искажена романовскими историками.
.
3. РИМСКИЕ ИСТОЧНИКИ.
.
Говоря об истории "античного" Рима мы будем здесь опираться, в основном, на следующие источники:
.
# Корнелий Тацит. "Анналы" и "История" [833].
.
# Гай Светоний Транквилл. "Жизнь двенадцати цезарей" [760].
.
# Евтропий, "Краткая история от основания Города" [269], см. сборник: "Римские историки IV века" [726:1].
.

# Секст Аврелий Виктор. "О цезарях", "Извлечения о жизни и нравах римских императоров", "Происхождение римского народа", "О знаменитых людях" [726:1].
.
# Низе Б. "Очерк римской истории и источниковедения" [579]. В этой книге приведено много ценных старинных свидетельств.
.
Скажем несколько слов о Корнелии Таците. В книге А.Т.Фоменко "Основания истории",гл.7:1.2, показано, что "античный" историк Тацит - это, скорее всего, известный писатель Эпохи Возрождения Поджо Браччолини. Напомним вкратце суть дела.
.
Сегодня считается, что знаменитый "античный" римский историк Тацит жил в I веке н.э. [833], т.2, с.203,211. Самые известные его произведения - "Анналы" и "История". В скалигеровской хронологии книги Тацита затем надолго исчезают с поверхности, никому неизвестны и всплывают лишь не ранее XIV-XV веков н.э.
.
<<У средневековых писателей XI-XIII веков непосредственного знакомства с Тацитом ОБЫЧНО НЕТ, его знают только на основании Орозия... В XIV веке Тацит становится более известным. Рукописью из Монтекассино пользовался (между 1331-1334 гг.) Паулин Венетский... а затем... Боккаччо... Потом она... попала к известному флорентийскому гуманисту Никколо Никколи, а ныне находится в той же Флоренции в Медицейской библиотеке... Наша традиция последних книг "Анналов" и "Истории" восходит в основном к этой рукописи... С 20-х годов XV века итальянские гуманисты начинают разыскивать рукописи Тацита в Германии. История этих поисков во многом остается неясной из-за того, что обладатели новонайденных текстов нередко утаивали свои приобретения, особенно если они сделаны были нечестным путем. В 1425 г. известный гуманист, папский секретарь Поджо Браччолини получил от монаха из Герсфельдского аббатства инвентарную опись ряда рукописей, в числе которых находилась рукопись малых трудов Тацита... Откуда была эта рукопись - из Герсфельда или из Фульды, - получил ли ее Поджо и когда именно, до конца не выяснено. В 1455 г. она, или копия ее, уже находилась в Риме и легла в основу дошедших до нас рукописей>> [833], т.2, с.241.
.
Итак, нам сообщили следующее.
.
1) По скалигеровской хронологии, Тацит жил якобы около 58-117 годов н.э. [797], с.1304.
.
2) Однако, в средние века его "Анналы" и "История" известны не были.
.
3) "Биография" имеющегося сегодня в нашем распоряжении тацитового труда реально прослеживается от нашего времени вниз не ранее XIV-XV веков.
.
Обратим теперь внимание на интересный факт. Процитированный нами из академического издания [833] рассказ о судьбе книг Тацита ничем особенным не поражает. Разве что странным ПОЛУТОРА-ТЫСЯЧЕЛЕТНИМ РАЗРЫВОМ между моментом написания книги и ее реальным появлением на свет не ранее XV века н.э.
.
На самом деле, здесь скрываются странные обстоятельства, окутывающие историю обнаружения книг Тацита. Современные историки не любят вспоминать об этих фактах, так как они порождают серьезные сомнения в правильности ДАТИРОВКИ СОБЫТИЙ, описанных в книгах Тацита.
.
Cледуя работам [1195], [1379], [21], взглянем на историю открытия произведений Корнелия Тацита. В конце XIX века французский ученый Гошар [1195] и английский ученый Росс [1379] независимо друг от друга выступили с утверждением, что "Анналы" и "История" Тацита в действительности написаны в XV веке н.э. знаменитым гуманистом Поджо Браччолини. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ОНИ ОБВИНИЛИ ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ В ПРЕДНАМЕРЕННОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ.
.
Работы Гошара и Росса вызвали большой скандал в сообществе историков. Затем, однако, будучи не в состоянии возразить что-либо Гошару и Россу по существу, оппоненты свернули дискуссию и окружили их исследование завесой молчания.
.
Гошар и Росс проделали очень важный анализ. Сразу скажем, что сегодня, располагая информацией, неизвестной Гошару и Россу, мы не можем согласиться с их выводом, будто произведение Тацита - фальсификат. Из обнаруженных нами фактов и Новой Хронологии следует, что в основе труда Тацита, скорее всего, лежит утраченный ПОДЛИННИК, но описывавший не "ветхую древность", а события XIII-XVI веков. Впрочем, этот текст дошел до нас в поздней редакции, вероятно XVI-XVII веков.
.
Гошар и Росс обнаружили ЯВНЫЕ СЛЕДЫ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ПОЗДНЕСРЕДНЕВЕКОВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ "ИСТОРИИ" ТАЦИТА. Они ошиблись лишь в одном - в интерпретации их собственного результата. Не подозревая ошибочности хронологии Скалигера-Петавиуса, и считая Тацита "древним" историком, они расценили вскрытые ими факты как доказательство ПОДЛОЖНОСТИ "Анналов" и "Истории". С нашей точки зрения эти же факты могут указывать на XVI век н.э. как на время создания "Истории" Тацита - подлинного исторического текста, описывавшего реальные события XIII-XVI веков н.э. Но потом, возможно, тенденциозно обработанного "заботливыми редакторами" XVI-XVII веков.
.
Даты жизни Поджо Браччолини = Тацита тоже ошибочны. Учитывая обнаруженный нами столетний сдвиг в хронологии XIII-XVI веков, Поджо жил, скорее всего, столетием позже, а именно, в XVI веке.
.
Наш вывод, что Корнелий Тацит творил во второй половине XVI века, хорошо согласуется с тем, что именно в XVI-XVII веках в Европе наблюдается взрыв интереса в Тациту. Сообщается следующее: <<Тацит действительно рассматривался в XVI-XVII вв. как наставник государей, равно как и всех тех, кому приходится иметь дело с государями. Это породило в большинстве стран Европы, особенно в Италии, Испании и Франции, но также в Германии, Голландии и Англии, целую отрасль политической литературы, так называемый "тацитизм"... Одни за монархию, другие за аристократическую республику, - эти писатели обосновывали свои взгляды материалами, заимствованными у Тацита.
.
Ориентация на Тацита была вызвана еще одним добавочным обстоятельством. Самым выдающимся и влиятельным теоретиком абсолютизма был... Макиавелли (автор якобы XVI века - Авт.)... В своих трудах он редко ссылается на Тацита и предпочитает ему Ливия. Между тем книги Макиавелли были осуждены католической церковью на Тридентском соборе, и сам автор был посмертно сожжен in effigie (в виде чучела). В католических странах на него нельзя было ссылаться. В этих условиях "тацитизм" зачастую становился маской для запрещенного макиавеллизма... Политические тенденции самого Тацита при этом совершенно искажались>> [833], т.2, с.243.
.
По-видимому, в эпоху раскола Великой = "Монгольской" Империи исторические хроники, рассказывавшие о недавней предыстории Великой Смуты, были особенно важны для западных европейцев. История Есфири, то есть история государственного переворота в метрополии Империи, была близка мятежным реформаторам, стремившимся отделиться от Руси-Орды. Поэтому произведения Корнелия Тацита, рассказывавшие о совсем недавней эпохе Ивана Грозного = Нерона и, в частности, об истории Есфири, воспринимались в XVII веке с особым интересом и постоянно обсуждались в обществе и политических кругах. Другими словами, Тацит-Браччолини особо вдохновлял реформаторов тем, что был неплохо осведомлен о событиях в имперском дворе Руси-Орды XVI века. Некоторые перечитывали его как "руководство к действию". Другие, напротив, ссылались на него, убеждая политиков не следовать дурным примерам заговорщиков и еретиков Схариевцев-Захарьиных (Романовых). В эпоху мятежа книги Тацита, рассказывавшие о заговоре XVI века, приведшем к мятежу Реформации, были животрепещущими.
.
В книге "Библейская Русь", Приложение 8, мы показали, что Макиавелли (Макьявелли) жил, скорее всего, не в XVI, а в XVII веке, то есть столетием позже. Вниз во времени его сместил хронологический сдвиг на сто лет. В результате получается, что Тацит-Браччолини жил в XVI веке, а Макиавелли в XVII веке. Следовательно, взрыв интереса к творениям Тацита и Макиавелли в мятежную эпоху конца XVI - XVII веков становится вполне естественным и понятным.
.
Интерес с Тациту не спадал и в XVIII веке, когда западно-европейские мятежники и их потомки закрепляли успех, достигнутый в XVII веке. По-прежнему боролись две точки зрения на "живописца времени Нерона". Оказывается, "абсолютистское толкование Тацита, характерное для XVI-XVII вв., сменилось в XVIII в. диаметрально противоположной интерпретацией... Тацит теперь понимается как разоблачитель монархов, враг деспотизма и друг республиканской свободы" [833], т.2, с.244.
.
Все ясно. Мятежники-реформаторы демагогически заявили, будто Тацит-Браччолини разоблачил деспота Грозного-Нерона, а потому является сторонником Реформации, то есть "республиканской свободы". Подыскивали себе авторитеты, опираясь на которые можно было убедить общественность в "справедливости" мятежа. Например, <<Мари Жозеф Шенье называет Тацита олицетворением "совести рода человеческого". а его труды - "трибуналом для угнетенных и угнетателей". "Имя Тацита заставляет тиранов бледнеть">> [833], т.2, с.244.
.
Уже хотя бы отсюда видно, как реформаторы ненавидели Русь-Орду - метрополию раскалывающейся "Монгольской" Империи. Ненавидели и ее правителей-"тиранов", ордынских ханов-императоров.
.
<<Наряду с высоко положительной оценкой Тацита... раздавались как в XVI-XVII вв., так и в XVIII в. другие голоса... С большим сомнением относился к сообщениям Тацита Вольтер, считая его образы Тиберия и Нерона преувеличенными. Когда созданная революцией французская республика сменилась империей Наполеона, сам император открыл литературную кампанию против Тацита, поручив напечатать в "Journal des De'bats" (11 и 21 февраля 1806 г.) 2 официозные статьи по этому поводу>> [833], т.2, с.244.
.
Обратим внимание на странность скалигеровской хронологии. Если поверить, будто Тиберий и Нерон жили примерно за полторы тысячи лет до Вольтера и Наполеона, то становится совершенно непонятным - откуда такая бурная реакция у людей XVIII века на события такой "огромной древности". Тем более, что якобы более тысячи лет о них в общем-то "никто не знал". Дескать, все было крепко забыто. А вот если "античный" Нерон - это Иван Грозный, то есть хан-император XVI века, лишь сравнительно недавно направивший карательные войска казаков-ордынцев на Западную Европу, то все сразу становится на свои места. Понятно, что современники Вольтера и Наполеона, погруженные в эпоху гражданских войн, вспыхнувших в бывших провинциях Великой = "Монгольской" Империи, то и дело обращались к Тациту-Браччолини, как к недавнему летописцу предыстории Великой Смуты. Одни восхищались им, другие осуждали. Поскольку жил он совсем "близко от них" - во второй половине XVI века. В эпоху Реформации сторонники Великой Империи спорили с ее противниками.
.
Отметим любопытный штрих. "Древний" Рим считался рабовладельческим государством. Так вот, оказывается, некоторые западно-европейские путешественники, прибывавшие в Русь-Орду в XIV-XVI веках, то же самое рассказывали потом о Руси. Например, Георг Пармакота, грек, находившийся на службе у Ивана III, посол от московского князя к герцогу миланскому, писал про Московию: "Все дворяне держат большое количество рабов: кто 10, 12, кто 15 и 20, и держат множество коней..." [314], с.12.

94

Глава 2.
НЕРОН - ЭТО "ИВАН ГРОЗНЫЙ"
.
1. РЫЖАЯ БОРОДА НЕРОНА И ИВАНА ГРОЗНОГО, А ТАКЖЕ ИМЯ: ФРИДРИХ БАРБАРОССА.

http://s2.uploads.ru/OvUqs.jpg
На рис.2.1 приведены два изображения Нерона на его монетах.
.

Яркой чертой внешнего облика Нерона считаются его рыжие волосы. Интересно, что "античный" Светоний начинает биографию Нерона именно с рассказа о рыжей бороде. И лишь затем переходит к обстоятельствам рождения Нерона. Вот рассказ Светония: "Из рода Домициев знамениты были два семейства: Кальвинов и Агенобарбов. Агенобарбы ведут свое происхождение и прозвище от Луция Домиция: по преданию, однажды по пути из деревни перед ним предстали юноши-близнецы божественного вида и повелели ему возвестить сенату и народу об одержанной победе, о которой еще ничего не было известно; а в доказательство своей божественной силы они коснулись его щек, и волосы на них из черных стали РЫЖИМИ, МЕДНОГО ЦВЕТА. Эта примета осталась и у его потомков, среди которых многие были рыжебородыми" [760], с.148.
.
Например, про прапрадеда Нерона - Гнея Домиция - говорили, что "нечего удивляться его медной бороде, если язык у него из железа, а сердце из свинца" [760], с.148.
.
Об облике Нероне сообщалось так: "Росту он был приблизительно среднего, тело - в пятнах и с дурным запахом, ВОЛОСЫ РЫЖЕВАТЫЕ, лицо скорее красивое, чем приятное, глаза серые и слегка близорукие, шея толстая, живот выпирающий, ноги очень тонкие" [760], с.170.
.
Как сообщают комментаторы, <<Агенобарб - буквально: "меднобородый". Юноши-близнецы - Диоскуры Кастор и Поллукс; победа - над латинами при Регилльском озере>> [760], с.319.
.
Отвлекаясь на мгновение от "рыжей бороды", отметим, что, согласно нашим результатам, битва при Регилльском озере - это Куликовское сражение 1380 года. См. нашу книгу "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Кроме того, небесные братья Диоскуры, явившиеся перед битвой римлянам - это известное небесное Знамение Креста, данное Константину Великому - Дмитрию Донскому. Таким образом, получается, что предки императора Нерона ведут свое происхождение от героев Куликовской битвы конца XIV века. В русской истории Иван III Грозный, он же Иван IV Грозный, датируется XV-XVI веками, то есть примерно столетием или двумя после Куликовского сражения.
.
А теперь вернемся к рыжебородости "античного" Нерона. Спрашивается, была ли у Ивана Грозного РЫЖАЯ борода? Оказывается, ответ положительный. Историки сообщают: "Всего подробнее внешность царя описал австрийский посол. По его словам, в 45 лет Иван был полон сил и довольно толст. Царя отличал высокий рост, у него была длинная и густая БОРОДА РЫЖЕГО ЦВЕТА с черноватым оттенком, бритая голова и большие бегающие глаза. Более всего австрийца покорила царственная осанка Грозного" [776], с.183.
.
Сведения о цвете бороды Ивана Грозного сохранились и в описаниях его фантомных отражений, то есть его "скалигеровских двойников". Как мы показали ранее, одним из дубликатов Ивана Грозного в фантомной Священной Римской империи якобы X-XIII веков является "группа Генрихов", а именно, Генрих III + Генрих IV + Генрих V.

95

http://s7.uploads.ru/qij4v.jpg
Далее, как видно из династического наложения этой империи на империю Габсбургов, показанного на рис.1.11, указанная "группа Генрихов" совмещается с императором ФРИДРИХОМ III. Кроме того, в самой Священной Римской империи следом за "группой Генрихов" и войнами в Италии опять-таки следует император по имени ФРИДРИХ, а именно, известный Фридрих I БАРБАРОССА. Любопытно, что ему в империи Габсбургов соответствует император Карл V, при котором действует Фридрих Мудрый и как раз в это время происходит война с БАРБАРОССОЙ, рис.1.11. Сегодня считается, будто это "другой Барбаросса", вовсе, дескать, не Фридрих I Барбаросса [988:00], "Барбаросса". Наконец, осталось напомнить, что Карл V тоже является одним из фантомных отражений Ивана Грозного, о чем мы подробно говорим в книге "Реконструкция". На рис.2.2 приведено изображение Карла V, то есть Грозного, в последние годы царствования.
http://s7.uploads.ru/CqkwZ.jpg
Следовательно, собирая воедино все эти сведения, получаем, что при династических параллелизмах Иван Грозный совмещается с Фридрихом БАРБАРОССОЙ. Но ведь имя БАРБАРОССА могли понимать двояко.
.
Во-первых, как Варвар-Рыжий, поскольку РОССА вполне могли производить от слова РЫЖИЙ. В нашем лингвистическом Словаре, приведенном в книге "Реконструкция", мы обсуждаем, в частности, русские слова: РЫЖИЙ, РЫЖЕТЬ, РЖА, РЖАВЧИНА. Слово РЖАВЧИНА связано не только со словом РЫЖИЙ, но, возможно, и со словом ЖРАТЬ, то есть жадно съедать что-либо. В самом деле, ржавчина съедает железо. Русское слово РЫЖИЙ породило целый куст производных названий в "античных" языках. В том числе латинские слова: RUSSEUS = рыжий, красноватый, RUSSUS = красный, RUSSATUS = окрашенный в красный цвет, RUSSESCO = краснеть. А также ROUGE = красный, по-французски, и т.д.
.
Поэтому прозвище "Барбаросса", которое прикладывалось к Ивану Грозному, могло означать Варвар РЫЖИЙ, что хорошо согласуется со сведениями о РЫЖИХ волосах Нерона.
.
Во-вторых, имя БАРБАРОССА могло также получиться из словосочетания ВАРВАР-РУСС, то есть ВАРВАР РУССКИЙ. Что также хорошо отвечает сути дела. Царь Иван Грозный действительно был РУССКО-ордынским императором.

96

2. МРАЧНЫЕ ЗНАМЕНИЯ ПРИ РОЖДЕНИИ НЕРОНА И ИВАНА ГРОЗНОГО.
.

Римская версия говорит следующее. Отцом Нерона был Домиций, а матерью - Агриппина. Сегодня историки именуют ее Агриппиной Младшей [874], с.457. Даже показывают ее "античный" бюст, рис.2.3 и рис.2.4 . Неясно - есть ли бюстах надписи, так что остается вопрос: откуда историкам известно, что это именно Агриппина Младшая?

http://s6.uploads.ru/AqjQJ.jpg
http://s6.uploads.ru/4fVLw.jpg

97

Показывают также изображения Агриппины Старшей, якобы жены Германика, рис.2.5 и рис.2.6.
http://s2.uploads.ru/a7cST.jpg
http://s2.uploads.ru/csYPl.jpg

Появление Нерона на свет сопровождалось мрачными знамениями. Светоний говорит так: "Нерон родился в Анции... на рассвете, так что лучи восходящего солнца коснулись его едва ль не раньше, чем земли. Тотчас по его гороскопу многими было сделано много СТРАШНЫХ ДОГАДОК; пророческими были и слова отца его Домиция, который в ответ на поздравления друзей воскликнул, что от него и Агриппины ничто не может родиться, КРОМЕ УЖАСА И ГОРЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Другой знак его будущего ЗЛОПОЛУЧИЯ был замечен в день очищения..." [760], с.150.
.
Комментаторы приводят здесь и другой вариант перевода данного фрагмента из Светония: "Лучи восходящего солнца коснулись его едва ли не раньше, чем он - земли". Кроме того, историк <<Дион сообщает, что когда астролог сказал после этого, что младенец станет царем, но убьет свою мать, Агриппина воскликнула: "Пусть убьет меня, лишь бы царствовал!">> [760], с.320.
.
Аналогичные рассказы сохранились в русской истории про рождение Ивана IV Грозного. Отцом Грозного был царь Василий, а матерью - Елена Глинская. Н.М.Карамзин сообщает: "Некоторые, осуждая брак Василиев как беззаконный, с тайным удовольствием предсказывали, что Бог никогда не благословит онаго плодом вожделенным. Наконец Елена оказалась беременною. Какой-то юродивый муж, именем ДОМИТИАН (Домициан - Авт.), объявил ей, что она будет матерью ТИТА, широкаго ума, и - в 1530 году, Августа 25, в 7 часу ночи - действительно родился сын, Иоанн, столь славный добром и злом в нашей Истории.
.
Пишут, что в ту самую минуту земля и небо потряслися от неслыханных громовых ударов, которые следовали один за другим с ужасною, непрерывною молниею. Вероятно, что гадатели Двора Великокняжескаго умели растолковать сей случай в пользу новорожденнаго: не только отец, но и вся Москва, вся Россия, по словам Летописца, были в восторге" [362], т.7, гл.3, столбцы 95-96.
.
В Ростовской Летописи сказано: "В настоящiй часъ рожденiю его (Иоаннову) бывшу, внезапу бысть громъ страшенъ зело, и блистанiю молнiи бывшу по всей области Державы ихъ, яко основанiю земли поколебатися, таковому страшному грому". По другим летописям, добавляет Карамзин, "сия необыкновенная гроза была только в Новегороде" [362], т.7, гл.3, комментарий 308, столбец 47.
.
Вот еще свидетельства: <<Согласно легенде, во всем царстве в час рождения младенца будто бы разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания. Казанская ханша, узнав о рождении царя, объявила московским гонцам: "Родился у вас царь, а у него двои зубы: одними ему съесть нас (татар), а другими вас". Известно еще много других знамений и пророчеств о рождении Ивана, но все они были сочинены задним числом>> [776], с.6.
.
# МРАЧНЫЕ ЗНАМЕНИЯ. - Итак, в обеих версиях громко звучит одна и та же тема: рождение великого царя ознаменовалось страшными знамениями.
.
# ДОМИЦИЙ-ДОМИЦИАН. - Обращает на себя внимание также следующее. В римских источниках отцом Нерона назван ДОМИЦИЙ. А у русско-ордынских летописях рождение Ивана Грозного связывается со словами некоего "юродивого" ДОМИЦИАНА (Домитиана), что у Елены Глинской родится ТИТ широкого ума. Имена ДОМИЦИЙ и ДОМИЦИАН очень близки. Получается, что в обеих версиях при рождении царя упоминается одно и то же имя: Домициан = Домиций.
.
# РИМСКИЙ СЛЕД. - Кроме того, русские летописи передают слова Домициана, что "родится ТИТ", то есть называют Ивана Грозного "античным римским" именем ТИТ. Таким образом, здесь проскальзывает "античная струя" в дошедших до нас романовских обработках старых русских источников. Не исключено, что в оригинальном тексте "антично-римская" тема при рождении Ивана Грозного звучала куда отчетливее. Как и должно быть, поскольку, согласно нашим результатам, "античный" Рим - это Русь-Орда XIII-XVI веков.
.
3. РАННЯЯ СМЕРТЬ ОТЦА. ОПЕКА НАД МАЛОЛЕТНИМ ПРАВИТЕЛЕМ.
.

Светоний сообщает о Нероне следующее. "ТРЕХ МЕСЯЦЕВ он потерял отца; по завещанию он получил третью часть наследства, да и ту не полностью, потому что все имущество забрал его сонаследник Гай. ПОТОМ И МАТЬ ЕГО БЫЛА СОСЛАНА, а он, в нужде и почти в нищете, рос в доме своей тетки Лепиды ПОД НАДЗОРОМ ДВУХ ДЯДЕК, танцовщика и цирюльника. Но когда Клавдий принял власть, ему не только было возвращено отцовское имущество, но и добавлено наследство его отчима Пассиена Криспа. А БЛАГОДАРЯ ВЛИЯНИЮ И МОГУЩЕСТВУ МАТЕРИ, ВОЗВРАЩЕННОЙ ИЗ ССЫЛКИ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ В ПРАВАХ, он достиг такого положения, что ходил даже слух, будто Мессалина, жена Клавдия, видя в нем соперника Британику, подсылала убийц задушить его во время полуденного сна" [760], с.150.
.
Сравним "античный" рассказ с русскими сообщениями.
.
# РАНО ОСТАЛСЯ БЕЗ ОТЦА. - Итак, по римским источникам, Нерон потерял отца, когда ему было всего ТРИ месяца. Про Ивана IV Грозного тоже сообщается, что его отец умер, когда ребенку было всего ТРИ года. В обеих версиях всплывает число ТРИ (либо три месяца, либо три года). "Ивану едва исполнилось три года, когда отец его занемог и вскоре умер" [776], с.6.
.
# ОПЕКА. - Римская версия утверждает, что над юным Нероном была учреждена ОПЕКА. Мать его, Агриппина, была жива, однако ее сослали. А что известно о юности Ивана Грозного? Картина практически та же самая. Судите сами. После смерти Василия, отца Ивана Грозного, началась смута. <<при Грозном в 50-х годах летописцы стали утверждать, будто великий князь вручил скипетр не сыну, а жене... Царские летописи рисовали Елену законной преемницей Василия III... Если от официальных летописей мы обратимся к неофициальным источникам, то история прихода к власти Глинской предстанет перед нами в совсем ином освещении. Осведомленный псковский летописец написал, что Василий III "приказа великое княжение сыну своему большому князю Ивану и НАРЕЧЕ ЕГО БЕРЕЧИ ДО ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ СВОИМ БОЯРАМ НЕМНОГИМ". Если верить псковскому источнику, великий князь передал власть БОЯРСКОМУ СОВЕТУ, Елена же узурпировала власть, законно принадлежавшую ОПЕКУНАМ...
.
Василий III вверил дела семи душеприказчикам. Этот факт помогает решить загадку знаменитой московской семибоярщины. Появление семибоярщины в годы Смуты перестает быть необъяснимой случайностью... Передача власти в руки опекунов вызвала недовольство Боярской думы>> [776], с.6-7,9-10.
.
Таким образом, на некоторое время Елена Глинская, мать Грозного, была оттеснена опекунами от реальной власти. Это обстоятельство, вероятно, и отразилось в "античных" источниках как версия о ссылке Агриппины, матери Нерона-Грозного.
.
В обеих версиях абсолютно четко сказано, что над малолетним правителем была УЧРЕЖДЕНА ОПЕКА при еще живой матери. Отца уже нет.
.
# МОГУЩЕСТВЕННАЯ МАТЬ. - Далее римские источники говорят, что Агриппина, мать Нерона, вернулась из ссылки, была восстановлена в правах, приобрела большое влияние и могущество. Именно это мы и видим в русской версии. При всех наложенных на нее ограничениях, Елена Глинская была правительницей. Некоторые летописи рисовали ее как "носительницу идей централизованного государства... твердо противостоявшей проискам реакционного боярства" [776], с.6. Через некоторое время Елена сосредоточивает в своих руках значительную реальную власть. Ее "неукротимый нрав был фамильной чертой всех членов этой семьи. Елена стала правительницей вопреки ясно выраженной воле Василия III. С помощью Овчины она совершила подлинный переворот, удалив из опекунского совета сначала М.Глинского и М.Воронцова, а затем князя Андрея Старицкого" [776], с.12. Налицо хорошее соответствие двух версий.
.
# НАПАДЕНИЕ НА ЮНОГО ПРАВИТЕЛЯ ВО ВРЕМЯ СНА. - Светоний говорит, что на юного Нерона было совершено покушение. "Ходил даже слух, будто Мессалина, жена Клавдия, видя в нем соперника Британику, подсылала убийц задушить его ВО ВРЕМЯ ПОЛУДЕННОГО СНА. Добавляли к этой выдумке, будто бы с его подушки навстречу ему бросился змей, и они в ужасе убежали. Возникла такая выдумка оттого, что на его ложе у изголовья была найдена сброшенная змеиная кожа; кожу эту по желанию Агриппины, вправили в золотое запястье, и он долго носил его на правой руке, но потом сбросил, чтобы не томиться воспоминаниями о матери, и тщетно искал его вновь в дни своих последних бедствий" [760], с.150.
.
В жизнеописании Грозного мы находим следующий уникальный сюжет, являющийся, вероятно, параллелью или оригиналом рассказанной выше истории. "Безобразные сцены боярского своеволия и насилий, среди которых рос Иван, превратили его робость в нервную пугливость. Ребенок пережил страшное потрясение, когда бояре Шуйские однажды на рассвете ВЛОМИЛИСЬ В ЕГО СПАЛЬНЮ, разбудили и испугали его" [776], с.17.
.
В обеих версиях мы видим в общем одно и то же. Мальчик спит. Внезапно на него совершается нападение. В римском рассказе - во время полуденного сна, а в русском рассказе - утром, когда Иван еще спал. В обеих версиях нападают люди, близкие к престолу, но стремящиеся лишить юного правителя власти и жизни. Римский "античный" рассказ связывает нападение со "змеей". Не исключено, что имеется в виду сравнение бояр, близких к Ивану Грозному, со змеями, которые, дескать, коварно вползли в царский дом и хотели ужалить, убить юного царя.
.
Сразу после смерти Елены Глинской, бояре напали не только на самого Ивана Грозного, но и на близких к нему людей. "Властолюбивый Князь (Шуйский - Авт.) жестоким действием самовольства и насилия объявил себя Главою Правления: в седьмый день по кончине Елениной велел схватить любезнейших юному Иоанну особ: его надзирательницу, Боярыню АГРИППИНУ, и брата ея, Князя Телепнева, - оковать цепями, заключить в темницу, несмотря на слезы, на вопль Державнаго отрока" [362], т.8, гл.2, столбец 31.
.
Таким образом, в обеих версиях факт нападения на юного императора отражен достаточно ярко.

4. УБИЙСТВО АГРИППИНЫ - ЭТО ОТРАВЛЕНИЕ ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ.
.

Согласно римским источникам, Агриппина, мать Нерона, была коварно убита. Более того, некоторые возлагали вину на самого Нерона, который, мол, возненавидел мать. Вот рассказ Светония.
.
"Мать свою он невзлюбил за то, что она следила и строго судила его слова и поступки. Сперва он только старался, так или иначе, возбудить к ней ненависть... потом лишил ее всех почестей и власти, отнял воинов и германских телохранителей, отказал ей от дома и изгнал из дворца; но и тут ни на миг не давал он ей покоя... Наконец, в страхе перед ее угрозами и неукротимостью, он решил ее погубить. Три раза он пытался отравить ее, пока не понял, что она заранее принимает противоядия. Тогда он устроил над ее постелью штучный потолок, чтобы машиной высвободить его из пазов и обрушить на спящую, но соучастникам не удалось сохранить замысел в тайне. Тогда он выдумал распадающийся корабль, чтобы погубить ее крушением или обвалом каюты: притворно сменив гнев на милость, он самым нежным письмом пригласил ее в Байи... он дал ей... свой искусно состроенный корабль, проводил ее ласково и на прощанье даже поцеловал в грудь. Остаток ночи он провел без сна, с великим трепетом ожидая исхода предприятия, а когда он узнал, что все вышло иначе, что она ускользнула вплавь, и когда ее отпущенник Луций Агерм радостно принес весть, что она жива и невредима, тогда он... велел незаметно подбросить Агерму кинжал, потом схватить его и связать, как подосланного убийцу, а мать умертвить, как будто она, уличенная в преступлении, сама наложила на себя руки. К этому добавляют... еще более ужасные подробности: будто бы он сам прибежал посмотреть на тело убитой, ощупывая ее члены, то похваливая их, то поругивая, захотел от этого пить и тут же пьянствовал...
.
Угрызений совести он не избежал... и не раз признавался, что его преследует образ матери и бичующие Фурии с горящими факелами. Поэтому он устраивал и священнодействия магов, пытаясь вызвать дух умершей и вымолить прощение" [760], с.161-162.
.
Обратимся теперь к русско-романовской версии. Здесь сообщается, что Елена Глинская, мать Ивана Грозного действительно, скорее всего, была отравлена. Сигизмунд Герберштейн, например, пишет так: "По слухам, и вдова (то есть Елена - Авт.) немного спустя была умерщвлена ядом... После смерти матери царство унаследовал старший... ее сын Иоанн" [161], с.88.
.
Н.М.Карамзин приводит следующие подробности. "Великая княгиня, ЮНАЯ ЛЕТАМИ, ЦВЕТУЩАЯ ЗДРАВИЕМ, ВДРУГ СКОНЧАЛАСЬ. Современник Барон Герберштейн, в записках своих говорит утвердительно, что Елену отравили ядом. Он видит в сем случае одну справедливую месть... Согласимся, что известие Герберштейна вероятно. Летописцы не говорят ни слова о болезни Елены. Она преставилась во втором часу дня, И В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПОГРЕБЕНА в Вознесенском монастыре. Не сказано даже, чтобы Митрополит отпевал ея тело. Бояре и народ не изъявили, кажется, ни самой притворной горести. Юный Великий Князь плакал" [362], т.8, гл.1, столбцы 29-30.
.
Рассказ обеих версий достаточно схож.
.
# КОВАРНОЕ УБИЙСТВО. - Римские источники говорят, что было несколько попыток убить Агриппину, в том числе упоминают и ОТРАВЛЕНИЕ. Русско-романовская версия ссылается на слухи об ОТРАВЛЕНИИ Елены Глинской.
.
# МАТЬ БЫЛА ЗДОРОВА. - Обе версии подчеркивают, что мать царя была в полном здравии, активна, ни о какой болезни не говорится. Смерть наступила внезапно. Обращает на себя внимание странная поспешность с похоронами Елены: ее погребли в день смерти, через несколько часов! Сразу возникает мысль о заметании следов. Убийцы хотели побыстрее завершить дело и остаться безнаказанными.
.
# АГРИППИНА - МАТЬ НЕРОНА И АГРИППИНА - НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА ГРОЗНОГО. - Очень интересно, что "римское" имя Агриппина появляется и в истории Ивана Грозного. Речь идет о его надзирательнице, см. выше. Более того, эта боярыня Агриппина подверглась преследованию - ее заковали в цепи и бросили в темницу. Таким образом рядом с Грозным находится близкий к нему человек по имени АГРИППИНА - надзирательница, пострадавшая "из-за царя". Налицо хорошее соответствие.
.
# КТО ВИНОВАТ? - Светоний считает, что убийцей Агриппины был сам Нерон. Правда, потом он раскаялся и молил богов о прощении. Русская версия ничего не сообщает о личности убийц Елены Глинской и говорит, что Иван Грозный плакал при известии о смерти матери. Правда, слезы бывают крокодиловыми. Хотя о враждебном отношении Грозного к своей матери сведений вроде бы не сохранилось.
.
В то же время не исключено, что "античные классики" слили воедино факт отравления Елены Глинской, матери Грозного, с фактом преследования Иваном III Грозным своей жены - Софьи Палеолог. Опала законной жены царя - это завязка "истории Есфири", о которой мы много говорили в предыдущих книгах. Царица София Палеолог была сослана. Длительное время ее преследовали.
.
Кроме того, как показано на рис.1.19, сама история Елены Глинской тоже является одним из отражений истории Есфири. При этом роль опальной жены играет здесь Соломония Сабурова, жена Василия III, отца Ивана Грозного. Василий III отстранил от себя законную жену Соломонию, заточил ее в монастырь, где она и умерла.
.
Таким образом, не исключено, что римские писатели спутали жену и мать. То есть двух самых близких к царю женщин. В результате два события склеились и получилось, будто сам молодой император приказал убить свою мать. Кроме того, повторим, рядом с Грозным была боярыня Агриппина, пострадавшая из-за него.
.
5. НЕРОН УБИВАЕТ СВОЮ ТЕТКУ ДОМИЦИЮ ЛЕПИДУ, А ГРОЗНЫЙ УБИВАЕТ СВОЮ ТЕТКУ ЕВФРОСИНЬЮ.
.

Сразу после рассказа об убийстве Нероном Агриппины, своей матери, Светоний сообщает еще об одном громком убийстве. Нерон убил свою тетку. Дело было так.
.
<<За умерщвлением матери последовало убийство тетки (Домиции Лепиды, как сказано в комментарии на стр.324 - Авт.). Ее он посетил, когда она лежала, страдая запором; старуха погладила, как обычно, пушок на его щеках и сказала ласково: "Увидеть бы мне вот эту бороду остриженной, а там и помереть можно"; а он, обратясь к друзьям, насмешливо сказал, что острижет ее хоть сейчас, и велел врачам дать больной слабительного свыше меры. Она еще не скончалась, как он уже вступил в ее наследство, скрыв завещание, чтобы ничего не упустить из рук>> [760], с.162.
.
При этом надо добавить, что Нерон выступал против своей тетки на суде. Светоний сообщает: "Против своей тетки Лепиды он (Нерон - Авт.) ОТКРЫТО ДАВАЛ ПОКАЗАНИЯ В СУДЕ в угоду матери, которая ЕЕ ПРЕСЛЕДОВАЛА" [760], с.151. Светоний старается сгладить поступок Нерона, предполагая, что он выступил обвинителем "в угоду матери". Но суть дела от этого не меняется. НЕРОН ПУБЛИЧНО ОБВИНЯЛ СВОЮ ТЕТКУ НА СУДЕ в каких-то прегрешениях (действительных или выдуманных - другой вопрос).
.
Но вернемся к рассказу Светония о последней беседе Нерона с Домицией Лепидой. Скорее всего, здесь вновь проступает глубокий конфликт между Нероном и его теткой. Не исключено, что "ласковые слова" Домиции Лепиды, что хорошо бы остричь бороду у Нерона, после чего можно спокойно помереть, означали бессильную угрозу. Похоже, что даже будучи больной, женщина не смогла скрыть своей ненависти к царю. Нерон отплатил ей тем, что приказал убить.
.
"Античный" рассказ Светония краток, но насыщен. Спрашивается, что соответствует ему в русской истории? Долго искать не надо. В истории Грозного есть один и только один яркий сюжет, который хорошо известен, и который явно претендует на роль оригинала. Речь идет об истории Евфросинии, тетки Ивана Грозного. В Руси-Орде длительное время шла борьба между Старицкими князьями и Захарьиными, поддержанными Иваном Грозным. Не исключено, что на самом деле речь шла о борьбе Старой русской династии (Старицких) с реформаторским влиянием ереси жидовствующих при дворе Грозного (с Захарьиными-Схариевцами). Во главе Старицких стояла Евфросиния, тетка Грозного и мать князя Владимира Андреевича Старицкого. Летописи сообщают, что <<родня царя - Старицкие втайне готовились к захвату власти в случае смерти Ивана IV. В дни царской болезни князь Владимир и его мать вызвали в Москву удельные войска и демонстративно раздавали им жалованье. Верные Ивану люди потребовали объяснений, тогда Старицкие стали "вельми негодовати и кручиниться на них"...
.
В день общей присяги удельно-княжеская семья (Старицких - Авт.) вела себя вызывающе. Приглашенный во дворец князь Владимир наотрез отказался присягать младенцу-племяннику... Ближние бояре пригрозили Владимиру тем, что не выпустят его из хоро'м, и принудили целовать крест поневоле. Мать претендента Евфросиния оказалась более упорной. Ближние бояре трижды ходили к ней на двор, прежде чем она согласилась скрепить крестоцеловальную запись княжеской печатью.
.
Князь Владимир не имел достоинств, которые могли бы подкрепить его претензии на трон. Не очень смышленый, вялый юноша, проведший раннее детство в тюрьме, не играл в событиях самостоятельной роли. ДУШОЮ ИНТРИГИ БЫЛА ЕВФРОСИНЬЯ, ОБЛАДАВШАЯ НЕУКРОТИМЫМ ХАРАКТЕРОМ И ГЛУБОКО НЕНАВИДЕВШАЯ ЦАРЯ ИВАНА. Она не могла простить племяннику и его матери гибели мужа и последующих унижений. Многие знатные бояре выражали сочувствие Старицким...
.
Исход династического кризиса зависел в значительной мере от позиции церкви. Но официальное руководство церкви ничем не выразило своего отношения к претензиям Старицких... Ловкий владыка предпочел умыть руки в трудный час междоусобной борьбы и сохранил нейтралитет в борьбе между ЗАХАРЬИНЫМИ и СТАРИЦКИМИ...
.
Но заговорщики не успели осуществить своих намерений... Царь выздоровел, и вопрос о престолонаследии утратил остроту...
.
Положение Старицких окончательно пошатнулось. Мало того, что при их дворе свили гнездо еретики. Князь Владимир и его мать оказались повинны также в антиправительственных интригах...
.
Вина их (Старицких - Авт.) оказалась столь значительной, что царь отдал приказ о конфискации Старицкого княжества и предании суду удельного владыки...
.
Конфликт был улажен чисто семейными средствами. Царь презирал брата за "дурость" и слабоволие и проявил к нему снисхождение... СВОЮ ТЕТКУ - ЭНЕРГИЧНУЮ И ЧЕСТОЛЮБИВУЮ КНЯГИНЮ ЕВФРОСИНЬЮ - ИВАН НЕ ЛЮБИЛ И ПОБАИВАЛСЯ. В ОТНОШЕНИИ НЕЕ ОН ДАЛ ВОЛЮ РОДСТВЕННОМУ ОЗЛОБЛЕНИЮ. Евфросинии пришлось разом ответить за все. Нестарой еще женщине, полной сил, приказали надеть монашеский куколь. Удельная княгиня приняла имя старицы Евдокии и стала жить в Воскресенском женском монастыре... ОПАЛЬНОЙ МОНАХИНЕ позволили сохранить при себе не только прислугу, но ближних боярынь-советниц>> [776], с.49-51,54,79.
.
Таким образом, первый процесс против Старицких привел к отстранению Евфросинии от власти. Но этим дело не кончилось. Через некоторое время начался так называемый "террор Грозного". Считается, что главным политическим процессом периода репрессий было дело о новом заговоре Владимира Андреевича Старицкого. <<Этот процесс тянулся три года (1567-1570), и на основании его был составлен почти весь синодик - 9/10 его объема. По делу Старицкого опричники казнили примерно 3200 человек из общего числа (3300) записанных в синодике лиц (часть синодика представлена на рис.2.6 - Авт.) ...
.
Уже после расправы над Старицкими власти официально заявили о том, что князь Владимир с матерью хотели "испортить" государя и государевых детей. Инсценированное опричниками покушение на жизнь царя послужило предлогом для неслыханно жестоких гонений и погромов.
.
Грозный считал тетку душой всех интриг, направленных против него. Неудивительно, что он первым делом распорядился забрать Евфросинию из Горицкого монастыря. МНОГОЛЕТНЯЯ СЕМЕЙНАЯ ССОРА РАЗРЕШИЛАСЬ КРОВАВЫМ ФИНАЛОМ. По-видимому, из-за отсутствия доказательств причастности Евфросинии к нижегородскому заговору или желая избежать последних объяснений, ИВАН IV ВЕЛЕЛ ОТРАВИТЬ ОПАЛЬНУЮ УГАРНЫМ ГАЗОМ, В ТО ВРЕМЯ КАК ЕЕ ВЕЗЛИ НА РЕЧНЫХ СТРУГАХ ПО ШЕКСНЕ В СЛОБОДУ...>> [776], с.136,148.
.
Казнили и Владимира Андреевича. А также всю его семью. Заставили выпить кубок с отравленным вином.
.
Н.М.Карамзин приводит другую версию убийства Евфросинии. "Мать Владимирова, Евфросиния, некогда честолюбивая, но в монашестве смиренная, уже думала только о спасении души; умертвив сына, Иоанн тогда же умертвил и мать: ЕЕ УТОПИЛИ В РЕКЕ ШЕКСНЕ, вместе с другою Инокинею, добродетельною Александрою, его невесткою, виновною, может быть, слезами о жертвах Царскаго гнева" [362], т.9, гл.3, столбец 84.
.
Теперь приступим к сравнению "античной" версии с русско-ордынской, дошедшей до нас в редакции романовских историков.
.
# ЦАРЬ ОПАСАЕТСЯ СВОЕЙ ТЕТКИ. - В обеих жизнеописаниях четко видно, что царь опасается тетки. Нерон - Домиции Лепиды, а Грозный - Евфросинии.
.
# ТЕТКА НЕНАВИДИТ ЦАРЯ. - В "античной" римской версии этот сюжет описан уклончиво. Светоний говорит, будто тетка погладила Нерона и ласково обратилась к нему. Однако ее слова о том, что ей хотелось бы увидеть бороду Нерона остриженной, после чего можно было бы уже спокойно помереть, могут указывать на проявление скрытой ненависти к Нерону.
.
В русской версии княгиня Евфросиния ненавидит Ивана Грозного. Об этом говорится совершенно ясно. Евфросиния считалась душой интриг и заговоров против Грозного.
.
# СТРАДАЮЩАЯ ОТ ЗАПОРА И СТРАДАЮЩАЯ ОТ ЗАПЕРТОСТИ В МОНАСТЫРЕ. - Светоний зачем-то приводит следующую подробность встречи Домиции Лепиды со своим племянником Нероном. Дескать, тетка лежала, СТРАДАЯ ЗАПОРОМ. Мол, у нее были серьезные проблемы с кишечником. Конечно, все может быть. Однако после того, как нам становится понятной суть событий, напрашивается совсем другое объяснение. В русском языке слова' ЗАПОР и ЗАПЕРТАЯ означают в общем одно и то же. Но ведь княгиню Евфросинию царь ЗАПЕР в монастырь, сослал туда, приказав надеть монашеский куколь. То есть речь шла о ЗАТОЧЕНИИ в стенах обители. Могущественную женщину насильно ЗАПЕРЛИ, заключили в монастырь. По-видимому, поздний редактор спутал русские слова' ЗАПОР и ЗАПЕРТАЯ. Либо специально слегка исказил текст. В результате вместо женщины, ЗАПЕРТОЙ в монастыре, на страницах "античной классики" появилась женщина, страдающая ЗАПОРОМ.
.
Кроме того, теперь становится более понятным и указание Светония, будто Домиция Лепида СТРАДАЛА ЗАПОРОМ. Ведь русские летописи сообщают, что Евфросиния была исключительно активной, влиятельной, нестарой женщиной, НАСИЛЬНО заключенной своими недоброжелателями в монастырь. Ясное дело, что она СТРАДАЛА от своего ЗАКЛЮЧЕНИЯ. То есть СТРАДАЛА ОТ ЗАПЕРТОСТИ в монастыре. Светоний или его редактор, уже забывающий русский язык, мог подумать, будто женщина СТРАДАЛА ОТ ЗАПОРА в медицинском смысле. Мол, у нее плохо работал кишечник. Не исключено, что такая подтасовка смысла сделана сознательно, чтобы затушевать подлинную историю.
.
# "ОСТРИЧЬ БОРОДУ" И ПОСТРИЖЕНИЕ К МОНАСТЫРЬ. - В свете сказанного не исключено, что слова' тетки Лепиды о пострижении бороды Нерона могут являться следом известного русского выражения: "пострижение в монастырь". Ведь княгиня Евфросиния действительно была пострижена в монастырь, причем по приказу Ивана Грозного. Слово ПОСТРИЖЕНИЕ могло уцелеть в "античном" рассказе, преломившись в слова о пострижении бороды самого Нерона.
.
# ТЕТКА УБИТА СВОИМ ПЛЕМЯННИКОМ. - В римских источниках сказано, что тетка Нерона была им убита. Он приказал дать ей излишнюю дозу слабительного.
.
Русская версия говорит, что Евфросиния была отравлена угарным газом по приказу Грозного.
.
# ХРОНИСТЫ МОГЛИ ПУТАТЬ СМЕРТЬ МАТЕРИ И СМЕРТЬ ТЕТКИ. - Русские источники говорят, что княгиня Евфросинья погибла по время плавания по реке Шексне. По одной версии, ее отравили на корабле-струге. По другой - ЕЕ УТОПИЛИ В РЕКЕ.
.
Но тогда сразу вспоминаются обстоятельства гибели "античной" Агриппины, матери Нерона. Светоний сообщает, что Нерон хотел утопить мать в море или реке. Для этого изготовили даже специальный распадающийся корабль, "искусно состроенный". Он должен был развалиться в воде, неожиданно для Агриппины. Так и случилось, однако Агриппина, оказавшись в воде, тем не менее спаслась, ХОТЯ БЫЛА НА ВОЛОСОК ОТ ГИБЕЛИ. Корнелий Тацит рассказывает эту историю значительно подробнее, чем Светоний. Агриппину умертвили практически сразу после того, как она спаслась из воды. По Тациту, ее прикончили ударом палки по голове, да еще поразили мечом в живот [833], т.1, с.256.
.
По-видимому, летописцы путали обстоятельства гибели матери царя и его тетки. Обе женщины были ему близки, обе могущественны, обе убиты. Неудивительно, что рассказ о попытке Нерона утопить свою мать в море может быть просто вариантом повествования о том, что Иван Грозный приказал утопить свою тетку в реке Шексне.
.
Теперь мы начинаем осознавать, что если "античные" бюсты Агриппины, приведенные на рис.2.3 и рис.2.4 , отражают действительность (хотя бы условно), то до нашего времени дошли западно-европейские изображения либо Елены Глинской, либо Евфросиньи, тетки Ивана Грозного. Сделанные в эпоху XVII-XVIII веков.
.
# ЗА УБИТОЙ РОДСТВЕННИЦЕЙ СТОЯЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ЕЕ СТОРОННИКОВ. - В обеих версиях царь убивает не просто свою родственницу (мать или тетку), но политически активную женщину, стоявшую во главе большого клана ее сторонников-оппозиционеров. В русской истории Евфросинья фактически возглавляет старицких князей, боровшихся с Иваном Грозным. В "античной" римской версии Агриппина тоже пользовалась огромным влиянием и уважением. Например, Тацит сообщает, что когда "распространяется весть о несчастном случае с Агриппиной... всякий, услышав об этом, бежит на берег. Одни подымаются на откосы береговых дамб, другие вскакивают в ближайшие лодки; иные, насколько позволял рост, входят в воду... стеклась НЕСМЕТНАЯ ТОЛПА с факелами" [833], т.1, с.255.
.
Итак, мы видим неплохое соответствие между рассказами о гибели римлянки Домиции Лепиды (или Агриппины) и княгини Евфросинии.

98

6. НЕРОН УБИЛ СВОЕГО БРАТА БРИТАНИКА, А ГРОЗНЫЙ УБИЛ СВОЕГО ДВОЮРОДНОГО БРАТА ВЛАДИМИРА.
.

Наконец, в жизнеописании Нерона сказано еще об одном громком "родственном убийстве", а именно, об убийстве им Британика (Британника).
.
Предшественником Нерона на троне был император Клавдий. Его жена - известная Мессалина. Их сыном был Британик. Как мы уже говорили, Мессалина видела в Нероне соперника Британику и даже пыталась убить Нерона. Тем не менее, когда Нерону было одиннадцать лет, он был усыновлен императором Клавдием [760], с.150. Следовательно, Нерон и Британик стали братьями, хотя и не родными. Отношения между ними не заладились. В частности, сообщается следующее.
.
"Он (Нерон - Авт.) был усыновлен Клавдием и отдан на воспитание Аннею Сенеке... Говорят, что на следующую ночь Сенека видел во сне, будто воспитывает Гая Цезаря (Калигулу, добавляет комментатор на стр.320 - Авт.); и скоро Нерон, при первых же поступках обнаружив СВОЙ ЖЕСТОКИЙ НРАВ, показал, что сон был вещим. Так, СВОЕГО БРАТА БРИТАНИКА, когда тот по привычке приветствовал его Агенобарбом и после усыновления, он стал обзывать перед лицом Клавдия НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫМ" [760], с.150-151.
.
Напряжение между Нероном и Британиком росло. Привело оно к убийству Британика. Вот как это случилось. "Агриппина, не встречая в Нероне достаточной покорности, пригрозила ему обратиться к Британику КАК К БОЛЕЕ ЗАКОННОМУ НАСЛЕДНИКУ; ЭТО И ПОГУБИЛО БРИТАНИКА. Смерть его на пиру на глазах у Агриппины и Октавии ярко описана Тацитом (Анн., XIII, 15-17)" [760], с.323.
.
Светоний пишет: "Британика, которому он завидовал, так как у того был приятнее голос, и которого он боялся, так как народ мог отдать тому предпочтение в память отца, решился он извести ядом. Этот яд получил он от некоей Лукусты, изобретательницы отрав; но яд оказался слабее, чем думали, и Британика только прослабило. Тогда он вызвал женщину к себе и стал избивать собственными руками, крича, что она дала не отраву, а лекарство... и заставил ее тут же, в спальне, у себя на глазах сварить самый сильный и быстродействующий яд. Отраву испытали на козле, и он умер через пять часов; перекипятив снова и снова, ее дали поросенку, и тот околел на месте; тогда Нерон приказал подать ее к столу и поднести обедавшему с ним Британику. С первого же глотка тот упал мертвым; а Нерон, солгав сотрапезникам, будто это обычный припадок падучей, на следующий же день, в проливной дождь, похоронил его торопливо и без почестей" [760], с.161.
http://s6.uploads.ru/PIFyt.jpg
На рис.2.8 приведен фрагмент старинной фрески из Помпей. Историки пишут так: <<Нерон в виде попугая, которым правит известная отравительница Локуста в виде саранчи... По фреске из Помпей, называемой также "карикатура Сенеки">> [304:1], т.1, с.685. Отсюда, кстати, следует, что помпейская фреска нарисована не ранее второй половины XVI века. Это согласуется с утверждением, сформулированным в книгах "Основания истории" и "Методы", что Помпея была уничтожена извержением, скорее всего, 1631 года.
.
А вот как романовская версия излагает отравление Грозным князя Владимира Андреевича Старицкого.
.
<<Василий Грязной, Малюта Скуратов объявляют Князю Владимиру, что он умышлял на жизнь Государеву, и представляют уличителя, Царскаго повара, коему Владимир дал будто бы деньги и яд, чтобы отравить Иоанна. Все вымышлено, приготовлено. Ведут несчастнаго с женою и с двумя юными сыновьями к Государю: они падают к ногам его, клянутся в своей невиновности, требуют пострижения. Царь ответствовал: "вы хотели умертвить меня ядом: пейте его сами!" ПОДАЛИ ОТРАВУ. Князь Владимир, готовый умереть, не хотел из собственных рук отравить себя. Тогда супруга его, Евдокия... с твердостью сказала мужу: "не мы себя, но мучитель отравляет нас: лучше принять смерть от Царя, нежели от палача". Владимир простился с супругою, благословил детей и выпил яд: за ним Евдокия и сыновья... Иоанн был свидетелем их терзания и смерти>> [362], т.9, гл.3, столбцы 83-84.
.
Сравнивая эти два описания, обнаруживаем следующую параллель.
.
# БРАТЬЯ. - В римском рассказе Нерон и Британик являются БРАТЬЯМИ, ХОТЯ И НЕ РОДНЫМИ. В русской версии Иван Грозный и Владимир Андреевич Старицкий тоже являются БРАТЬЯМИ, НО НЕ РОДНЫМИ. Они - двоюродные. Между прочим, "античное" имя БРИТАНИК, вероятно, произошло от славянского слова БРАТ, БРАТАН, БРАТАНИЕ. Слово БРАТАНИЕ особенно хорошо подходит в данной ситуации, поскольку Нерон и Британик, не будучи фактическими родственниками, тем не менее ПОБРАТАЛИСЬ, стали братьями через усыновление Нерона императором Клавдием.
.
# ЦАРЬ-ОТРАВИТЕЛЬ. - Нерон отравил брата Британика.
.
Аналогично, Грозный отравил брата Владимира. В обеих версиях отравитель лично принимает участие в убийстве. Отдает приказ, присутствует при само'м отравлении, злорадно наблюдает, удовлетворен результатом.
.
# МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ. - Оба повествования подчеркивают, что смерть нечастного брата наступила практически мгновенно, в течение нескольких минут.
.
# ОТРАВЛЕННЫЙ ПРЕТЕНДОВАЛ НА ПРЕСТОЛ. - И "античные" римские и русские источники единогласно утверждают, что основным мотивом убийства послужил страх Нерона = Грозного потерять власть. Точнее, желание получить (в случае Нерона) или удержать (в случае Грозного) царский престол. И Британик и Владимир Андреевич считались весьма серьезными претендентами на трон. Причем на их стороне были не только могущественные сторонники, но и реальные возможности добиться успеха.
.
# АГРИППИНА = ЕВФРОСИНИЯ ПРИЛАГАЛА НЕИСТОВЫЕ УСИЛИЯ, ДАБЫ ВОЗВЕСТИ БРИТАНИКА = ВЛАДИМИРА НА ПРЕСТОЛ. - В русско-ордынских источниках, отредактированных Романовыми, постоянно подчеркивается, что княгиня Евфросиния всеми силами старалась возвести на престол своего сына Владимира Андреевича. Именно эта ее активность напугала Грозного и он решил убить как ее, так и Владимира.
.
Практически то же самое мы видим и в "античном" рассказе Тацита: "Агриппина, вне себя от ярости, перешла к угрозам, не стесняясь в присутствии принцепса заявлять, что Британник уже подрос, что он кровный сын Клавдия и достоин того, чтобы унаследовать отцовскую власть, которою пользуется, чтобы обижать мать, усыновленный отпрыск чужого рода (то есть Нерон - Авт.)" [833], т.1, с.229. Таким образом, хотя Нерон был сыном Агриппины, но она стремилась возвести на престол вовсе не его, а Британика, сына Мессалины.
.
Здесь мы вновь видим наложение Евфросинии на Агриппину (а не только на Домицию Лепиду, тетку Нерона).
.
Таким образом, костяк событий в общем один и тот же.

99

7. ОБА ЦАРЯ ВЗОШЛИ НА ПРЕСТОЛ В ШЕСТНАДЦАТЬ-СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ.
.

Светоний сообщает: "ЕМУ ШЕЛ СЕМНАДЦАТЫЙ ГОД, когда было объявлено о кончине Клавдия. Он вошел к страже между шестью и семью часами дня... На ступенях дворца его приветствовали императором, потом на носилках отнесли в лагерь, оттуда, после краткого его обращения к солдатам, - в сенат; а из сената он вышел уже вечером, осыпанный бесчисленными почестями, из которых только звание отца отечества он отклонил по молодости лет" [760], с.151.
http://s6.uploads.ru/d38Su.jpg
Обратимся теперь к русским источникам. Иван Грозный родился в 1530 году, а коронован был (во второй раз) в 1547 году, рис.2.9. Напомним, что первое его коронование, еще во время опеки, произошло в трехлетнем возрасте, см. выше. Следовательно, Грозный начал править как самостоятельный царь, когда ему было СЕМНАДЦАТЬ (1547 - 1530 = 17) ИЛИ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ.
.
Мы видим хорошее соответствие: "оба" царя были коронованы практически в одном и том же возрасте - 17 и 17(или 16) лет.
.
Интересно, что параллелизм в данном месте оказывается даже лучше, чем можно было ожидать. Романовские историки склонялись к точке зрения, что Грозному было шестнадцать лет в момент царской коронации. При этом ссылались на сведения о месяце его рождения и месяце коронации. Впрочем, эти данные не очень четкие из-за календарных сбоев вследствие того, что начало года в древности иногда помещали на разные месяцы, см. на нашу книгу "Крещение Руси", гл.2.
.
В "античных" рассказах о Нероне тоже сохранился след того обстоятельства, что Нерону в момент коронации только-только исполнилось семнадцать лет. Тацит пишет: "В Риме, падком на всевозможные толки, принялись говорить о том, сможет ли принцепс, ЕДВА ДОСТИГНУВ СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ, возложить на себя столь тяжкое бремя и справиться с ним" [833], т.1, с.226.
.
Итак, в обеих версиях возраст молодого царя в момент коронации колеблется на грани шестнадцати-семнадцати лет.

Глава 2.
8. "ИСТОРИЯ ЕСФИРИ" В ЖИЗНЕОПИСАНИИ НЕРОНА.

100

8. "ИСТОРИЯ ЕСФИРИ" В ЖИЗНЕОПИСАНИИ НЕРОНА.
.

Первой женой Нерона была Октавия. "Античные" источники характеризуют ее исключительно положительно: знатного рода, скромная и добродетельная. Но затем Нерон охладел к ней, влюбился в другую и развелся с Октавией, обвинив ее в бесплодии. После этого Нерон женился еще дважды. Вот что сообщает Светоний.
http://s7.uploads.ru/qNsOv.jpg
"Женат после Октавии он был дважды - на Поппее Сабине (рис.2.10 - Авт.)... и на Статилии Мессалине... Жизнь с Октавией быстро стала ему в тягость; на упреки друзей он отвечал, что с нее довольно и звания супруги. ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК УДАВИТЬ ЕЕ, ОН ДАЛ ЕЙ РАЗВОД ЗА БЕСПЛОДИЕ, несмотря на то, что народ не одобрял развода и осыпал его бранью; ПОТОМ ОН ЕЕ СОСЛАЛ и, наконец, казнил по обвинению в прелюбодеянии - столь нелепому и наглому, что даже под пыткой никто не подтвердил его, и Нерон должен был нанять лжесвидетелем своего дядьку Аникета, который и объявил, что он сам хитростью овладел ею.
.
На Поппее он женился через двенадцать дней после развода с Октавией и любил ее безмерно; но и ЕЕ ОН УБИЛ, УДАРИВ НОГОЮ, больную и беременную, когда слишком поздно вернулся со скачек, а она его встретила упреками" [760], с.162.
.
Корнелий Тацит добавляет, что "влюбившись в вольноотпущенницу по имени Акте... Нерон стал понемногу выходить из-под опеки матери. Та сперва не знала о его страсти, потом начала тщетно бороться с нею, а Акте тем временем роскошью пиршеств и полными соблазна тайными встречами успела окончательно пленить принцепса, причем и старшие возрастом из его приближенных ничего не имели против того, чтобы эта гетера тешила... его любострастие, тем более что к жене Октавии, ПРИ ВСЕЙ ЕЕ ЗНАТНОСТИ И БЕЗУКОРИЗНЕННОЙ СУПРУЖЕСКОЙ ВЕРНОСТИ, ОН ИСПЫТЫВАЛ НЕПРЕОДОЛИМОЕ ОТВРАЩЕНИЕ" [833], т.1, с.228.
.
Кроме вольноотпущенницы Акте, Нерон вскоре влюбляется в Поппею. Корнелий Тацит говорит: "Его страсть к Поппее день ото дня становилась все пламенней, а она, не надеясь при жизни Агриппины добиться его развода с Октавией и бракосочетания с нею самой, постоянно преследовала его упреками, а порой и насмешками... Почему откладывается их свадьба? ... Раз Агриппина не может выносить другую невестку... пусть позволят ей, Поппее, вернуться к ее мужу Отону...
.
Клувий передает, что подстрекаемая неистовой жаждой во что бы то ни стало удержать за собой могущество, Агриппина (мать Нерона - Авт.) дошла до того, что в разгар дня, и чаще всего в те часы, когда Нерон бывал разгорячен вином и обильною трапезой, представала перед ним разряженною И ГОТОВОЙ К КРОВОСМЕСИТЕЛЬНОЙ СВЯЗИ: ее страстные поцелуи и предвещавшие ПРЕСТУПНОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО ласки стали подмечать приближенные, и Сенека решил побороть эти женские обольщения с помощью другой женщины; для этого он воспользовался вольноотпущенницей Акте, которую подослал к Нерону, с тем, чтобы та... сказала ему о том, что в народе распространяются слухи О СОВЕРШИВШЕМСЯ КРОВОСМЕШЕНИИ, что им похваляется Агриппина... Фабий Рустик пишет, однако, что домогалась кровосмешения не Агриппина, а Нерон... Но сообщение Клувия подтверждается и другими авторами, да и молва говорит то же самое" [833], т.1, с.252.
.
В этом "античном" повествовании мы узнае'м все основные узлы драматической истории Есфири = Елены Волошанки, развернувшейся в семье Ивана III = Ивана IV. В самом деле.
.
# ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ И УВАЖАЕМАЯ ПЕРВАЯ ЖЕНА ЦАРЯ. - В римской версии это - Октавия. Знатная римлянка, верная супруга Нерона, пользуется большим уважением при дворе и в народе.
.
В русской версии якобы XV века речь идет о Софье Палеолог, первой жене Ивана III. Женщина царского рода, уважаемая и добродетельная.
.
В Библии здесь говорится об Астинь, первой жене царя Арта-Ксеркса. Она тоже пользуется уважением.
.
# ЦАРЬ ОХЛАДЕВАЕТ К ЗАКОННОЙ ЖЕНЕ, ОТСТРАНЯЕТ ЕЕ ОТ СЕБЯ, А ПОТОМ ССЫЛАЕТ. - "Античные" источники сообщают, что Нерон разлюбил Октавию, обвинил ее в бесплодии, отстраняет от себя, добивается развода. Согласно Библии, Арта-Ксеркс (Иван Грозный), изгоняет Астинь. В русской версии якобы XV века Иван III Грозный отстраняет от себя Софью Палеолог и ссылает ее.
.
# ПОЯВЛЯЕТСЯ МОЛОДАЯ КРАСИВАЯ СОПЕРНИЦА. - В Библии это Есфирь, в которую влюбляется царь Арта-Ксеркс. В русской версии якобы XV века говорится об Елене Волошанке, в которую влюбляется Иван III. Она была женой сына Ивана III, то есть снохой царя. Согласно "античным" римским источникам, Нерон влюбляется в Акте, потом в Поппею. Во всяком случае, четко звучит мотив появления молодой соперницы, затмевающей опальную законную жену императора. Корнелий Тацит пишет, что Нерон "принимает меры для ускорения... СВАДЬБЫ С ПОППЕЕЙ И УДАЛЕНИЯ ОТ СЕБЯ СВОЕЙ СУПРУГИ ОКТАВИИ, которая сколь скромно и незаметно ни держала себя, тяготила его, как постоянное напоминание об отце и вследствие расположения к ней народа... НЕРОН ИЗГОНЯЕТ ОКТАВИЮ, ОБЪЯВИВ, ЧТО ОНА БЕСПЛОДНА, И ТОТЧАС ЖЕ СОЧЕТАЕТСЯ БРАКОМ С ПОППЕЕЙ. Та, долгое время его наложница, помыкавшая им сперва как любовником, потом как мужем, побуждает некоего из слуг Октавии обвинить ее с прелюбодейной связи с рабом" [833], т.1, с.277.
.
# МОЛОДАЯ СОПЕРНИЦА БЫЛА УЖЕ ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНОЙ. - Римские писатели сообщают, что Поппея была замужем за Отоном, и Нерон "отбил ее" у мужа. В русской версии якобы XV века Елена Волошанка (Есфирь) была снохой Ивана III, то есть женой его сына Ивана. Таким образом, в римском жизнеописании Нерона = Грозного мы видим тот же мотив соперничества двух знатных мужчин из-за женщины.
.
# КРОВОСМЕСИТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ. - "Античная биография" Нерона сообщает нам, будто в этот момент распространились слухи о его кровосмесительной связи с собственной матерью, Агриппиной. В общем все правильно. В истории Есфири = Елены Волошанки тоже звучит тот же мотив кровосмесительного сожительства: царь-отец делает своей любовницей жену собственного сына. Западные летописцы XVI-XVII веков, удаленные от метрополии Руси-Орды, могли путаться в деталях, но суть дела все-таки уловили хорошо. А именно, в русско-ордынской царской семье произошло что-то нехорошее, связанное с кровосмешением. Не то сын с матерью, не то свекор со снохой.
.
# СОЖИТЕЛЬСТВО ЦАРЯ ОСУЖДАЛОСЬ ОБЩЕСТВОМ. - "Античная" версия всячески и неоднократно подчеркивает, что открытое сожительство Нерона вызвало напряжение в Риме. Императора осуждали. То же самое сообщается и об отношении большинства русско-ордынского общества к Ивану III Грозному, когда тот сослал Софью Палеолог и приблизил к себе еретичку Елену Волошанку = Есфирь. Против выступила православная церковь. Началась борьба с еретиками, поддерживавшимися царем.
.
# МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ЦАРЕДВОРЕЦ ПЫТАЕТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕПРАВИЛЬНОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО, ВРЕДНОЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. - В библейской версии, знатный царедворец Аман стремится остановить царя Арта-Ксеркса, вызволить его из-под влияния Есфири. В римском жизнеописании Нерона = Арта-Ксеркса = Грозного мы видим то же самое. Могущественный придворный Сенека решил предотвратить кровосмесительную связь Нерона с Агриппиной и для этого привлекает внимание императора к вольноотпущеннице Акте.
.
# ПОПЫТКА ЦАРЕДВОРЦА КОНЧИЛАСЬ ДЛЯ НЕГО ТРАГИЧЕСКИ. - Согласно Библии, хитрая Есфирь подстроила дело так, что гнев царя Арта-Ксеркса обрушился на самого Амана. При этом Аман не был виноват в том, в чем его обвинили. Однако Аману оправдаться не удалось, и его казнили. См. подробности в нашей книге "Библейская Русь".
.
Аналогичную картину мы видим и в истории Нерона. Сенека был воспитателем Нерона и пользовался большим влиянием и уважением. Он ни в чем не провинился перед Нероном. Тем не менее Нерон осудил Сенеку на смерть. Светоний говорит: "Сенеку, своего воспитателя, ОН ЗАСТАВИЛ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ, хотя не раз, когда тот просил его уволить и отказывался от всех богатств, Нерон священной клятвой клялся, что подозрения его напрасны, и что он скорее умрет, чем сделает наставнику зло" [760], с.163. Более подробно об этом говорит Тацит в Анналах, XIV:52-56, XV:60-65.
.
# ЦАРЬ СВОЕЙ РУКОЙ УБИЛ БЛИЗКОГО ЕМУ ЧЕЛОВЕКА, НАНЕСЯ СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР. - Светоний говорит, что Нерон безмерно любил свою новую жену Поппею, однако убил ее УДАРОМ НОГИ, оказавшись во власти минутного гнева. Тацит подтверждает: "Скончалась Поппея: причиною ее смерти был муж, КОТОРЫЙ В ПРИПАДКЕ ВНЕЗАПНОЙ ЯРОСТИ УДАРИЛ ЕЕ БЕРЕМЕННУЮ НОГОЙ" [833], т.1, с.374.
.
Русская версия сообщает аналогичную историю. Конфликт Грозного с сыном вспыхнул из-за жены сына, поскольку между нею и царем-отцом происходит что-то сомнительное. "Последняя ССОРА ЦАРЯ (Ивана IV - Авт.) С СЫНОМ (Иваном - Авт.) разыгралась в Александровской слободе... Однажды Грозный застал сноху - царевну ЕЛЕНУ - в одной рубахе на лавке в жарко натопленной комнате... ОН ПРИБИЛ СНОХУ... Иван Иванович пытался защитить жену, он схватил отца за руки, тогда тот прибил и его... Царевич был очень тяжело ранен посохом в голову... Англичанин Джером Горсей... описывает ГИБЕЛЬ НАСЛЕДНИКА несколько иначе. По его словам, Грозный в ярости ударил сына жезлом в ухо... тот заболел горячкой и на третий день умер" [776], с.235.
.
Итак, Иван Грозный ПРИБИЛ СНОХУ и своей рукой убил сына Ивана, нанеся тому УДАР ПОСОХОМ в висок. След этой сцены есть и в Библии, см. книгу "Библейская Русь". Причем эта неистовая вспышка царского гнева произошла именно из-за жены сына Ивана, то есть из-за библейской Есфири. Таким образом, несмотря на небольшую путаницу в хрониках, суть дела схожа. Молодая жена-любовница становится вольной или невольной виновницей убийства сына, либо же сама становится жертвой царской вспыльчивости.
.
# ГИБЕЛЬ МОЛОДОЙ ЖЕНЫ-ЛЮБОВНИЦЫ = ЕСФИРИ. - Хотя Библия ничего не сообщает о гибель Есфири, однако, как мы показали в книге "Библейская Русь", в русских источниках сохранились сведения о гибели Елены Волошанки = Есфири. Напомним, что одним из ее фантомных отражений является также известная Мария Стюарт. Которую казнили. См. подробности в книге "Реконструкция",гл.14. Обращаясь теперь к "античной" римской истории мы видим здесь смерть Поппеи, молодой жены-любовницы Нерона. В данной версии Нерон будто бы сам убил ее.
.
9. РОСТ ВЛИЯНИЯ СОРАТНИКОВ ЕСФИРИ. ЗАТЕМ ПАДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ ЕРЕТИКОВ И САМОЙ ЕСФИРИ.
.

Напомним, что как только Есфирь = Елена Волошанка стала любовницей и женой Арта-Ксеркса = Грозного, так сразу к власти пришла большая группа ее соратников-еретиков, возглавляемая Мардохеем, ее приемным отцом, согласно Библии. Речь идет о ереси жидовствующих, распространившейся при царском русско-ордынском дворе в результате происшедшего переворота. Началась борьба между Ордой и еретиками, поддерживаемыми самим царем. Борьба шла с переменным успехом и была кровавой. В романовской интерпретации она известна нам под именем знаменитой опричнины, учрежденной Грозным. В западных источниках она же отразилась как события во "Франции" = Персии, приведшие к не менее знаменитой Варфоломеевской ночи. В Библии опричнина описана как борьба иудеев с персами (то есть с п-русами, белыми русами) и как победа иудеев во главе с Мардохеем. В честь данного события и был установлен известный иудейский праздник Пурим, отмечаемый до сих пор (хотя первичная его суть сегодня в значительной мере забыта). Но потом события качнулись в другую сторону. Орда и Православная церковь на какое-то время победили еретиков. Грозный царь раскаялся. Есфирь = Елена Волошанка = Мария Стюарт казнена. Тем не менее, происшедшие события привели в итоге к Великой Смуте в "Монгольской" Империи и ее расколу в начале XVII века. См. наши книги "Библейская Русь" и "Реконструкция".
.
Есть ли отражение всего этого в жизнеописании Нерона? Да, есть. И сейчас мы об этом расскажем.
.
Обратимся к Тациту. "В том же году не менее достопамятный СЛУЧАЙ БЕССТЫДСТВА ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО БОЛЬШИМ БЕДСТВИЯМ РИМСКОГО ГОСУДАРСТВА.
.
Проживала в Риме Сабина Поппея... У этой женщины было все, кроме честной души. Мать ее, почитавшаяся первой красавицей своего времени, передала ей вместе со знатностью и красоту; она располагала средствами, соответствовавшими достоинству ее рода... ПОД ЛИЧИНОЙ СКРОМНОСТИ ОНА ПРЕДАВАЛАСЬ РАЗВРАТУ. В общественных местах показывалась редко и всегда с полуприкрытым лицом... Никогда не щадила она своего доброго имени, одинаково не считаясь ни со своими мужьями, ни со своими любовниками... где предвиделась выгода, туда и несла свое любострастие. И вот, когда она пребывала в супружестве с римским всадником Руфрием Криспином... ее пленил Отон своей молодостью, блеском и еще тем, что слыл ближайшим другом Нерона; и немного спустя их прелюбодейная связь была скреплена браком.
.
Бывая у принцепса, Отон всякий раз превозносил красоту и прелесть жены, или неосмотрительный от пылкой влюбленности, или С ЦЕЛЬЮ РАЗЖЕЧЬ ЕГО СТРАСТЬЮ К ПОППЕЕ И, ЕСЛИ БЫ ОНИ СТАЛИ СОВМЕСТНО ОБЛАДАТЬ ОДНОЙ ЖЕНЩИНОЙ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ УЗЫ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СВОЕГО МОГУЩЕСТВА... Эти и подобные им полные соблазна слова не замедлили оказать действие, и, ПОЛУЧИВ ДОСТУП КО ДВОРЦУ ПРИНЦЕПСА, ПОППЕЯПУСКАЕТ В ХОД ЛЕСТЬ И СВОИ ЧАРЫ и, притворившись, будто покорена красотою Нерона, и не в силах противиться нахлынувшей на нее страсти, сразу увлекает его; затем, когда любовь захватила его, она стала держать себя с ним надменно и властно... заявляя ему, что она замужняя женщина и не желает расторгнуть брак, плененная образом жизни Отона... а Нерон, опутанный наложницею-рабыней и привычкою к Акте, из этого сожительства по образу и подобию презренных рабов не извлек ничего, кроме грязи и низости.
.
И ВОТ ОТОН ЛИШАЕТСЯ ПРИВЫЧНОГО ДЛЯ НЕГО ОБЩЕНИЯ С ПРИНЦЕПСОМ, ЗАТЕМ ПРАВА БЫВАТЬ У НЕГО И СОСТОЯТЬ В БЛИЖАЙШЕМ ЕГО ОКРУЖЕНИИ и, наконец, чтобы в Риме не оставалось соперника, назначается правителем провинции Лузитании, где он и пробыл до начала междоусобной войны. Там он заставил забыть о его прежнем бесславии, правил с безупречной честностью и показал себя столь же умеренным в пользовании властью, сколь разнузданным был ранее в частной жизни" [833], т.1, с.246-247.
.
Прервем цитирование Тацита и обсудим сообщенные им сведения.
.
# СЕКСУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ БОЛЬШИЕ БЕДСТВИЯ ДЛЯ ВСЕГО ЦАРСТВА. - Корнелий Тацит прямым текстом утверждает, что именно бесстыдный брак Нерона с Поппеей породил вскоре много бед для Римского государства. Какие именно - мы расскажем ниже.
.
Обращаясь теперь к истории Великой = "Монгольской" Империи мы сразу понимаем, в чем дело. История Есфири - это фактически рассказ о дворцовом перевороте, организованном в самом сердце Империи, в столице. Ересь проникла в царскую семью и затронула самого царя - Ивана Грозного. Став его женой, еретичка Есфирь = Елена Волошанка подняла на вершину власти ересь жидовствующих во главе с Мардохеем. Империя вступила в период Смуты. В начале XVII века царство раскололось. Это было большое бедствие.
.
# УМНАЯ, КРАСИВАЯ, БЕСПУТНАЯ ЖЕНЩИНА, ХИТРОСТЬЮ СТАВШАЯ ЦАРИЦЕЙ. - Римские анналисты рисуют яркий портрет Поппеи, то есть Есфири. Красивая, умная, беспринципная женщина прилагает все усилия, чтобы подняться на вершину власти, переходя от одного мужа к другому, пока, наконец, не оказывается императрицей.
.
Аналогичен и образ Елены Волошанки = Есфири. Ее путь в общем тот же самый, см. выше.
.
# ВЫДАЮЩАЯСЯ РАЗВРАТНИЦА ПОППЕЯ = РАЗВРАТНАЯ ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА В ДРЕВНЕ-ИНДИЙСКОМ ЭПОСЕ = РАЗВРАТНАЯ БОГИНЯ АСТАРТА-ИШТАР В ДРЕВНЕ-ВАВИЛОНСКОМ ЭПОСЕ. - В книге "Казаки-арии: из Руси в Индию" мы показали, что история Есфири отразилась в "древнейших" эпосах Индии и Вавилона. А именно, как история развратной царевны-лягушки и как история богини Астарты. Для настоящего исследования этот факт нам сейчас не нужен, и мы упомянули о нем просто для того, чтобы показать широкое распространение легенд об Есфири в летописях эпохи XVI-XVII веков далеко за пределами метрополии Империи = "античного" Рима.
.
# ЗАМУЖНЯЯ ЖЕНЩИНА КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА. - Светоний и Тацит подчеркивают, что блудливая красавица Поппея была замужем, когда ее "подсунули" Нерону. И она стала пользоваться своим замужеством, постоянно напоминая о нем и опутывая Нерона сетями чувств, требуя для себя все больших и больших привилегий.
.
В русско-ордынской версии мы видим то же самое. Елена Волошанка была ЗАМУЖЕМ НА СЫНОМ ЦАРЯ, за Иваном Молодым. Тем самым царь-хан Иван III сделал своей любовницей замужнюю женщину. Из-за нее и начался раздор в царской семье, а потом и в государстве.
.
# РИМСКИЙ ОТОН И БИБЛЕЙСКИЙ МАРДОХЕЙ. - Беспутная красавица Поппея предложена императору Нерону в любовницы ее мужем Отоном. Сообщается, что Отон стремился на вершину власти. По его мнению, все средства хороши. Например, подсунуть свою красавицу-жену неразборчивому императору и с ее помощью взобраться наверх. Что и было сделано. Успех достигнут.
.
Точно такова и схема прихода к власти библейского Мардохея. Как только Есфирь стала любовницей, а потом женой Арта-Ксеркса = Грозного, Мардохей становится вторым человеком в царстве после царя, получает огромную власть. Царь доверяет ему государственные дела. Соратники Есфири и Мардохея плотным кольцом окружают трон императора-хана.
.
Параллель здесь также в том, что Отон-Мардохей является близким родственником Поппеи-Есфири. Не то мужем, не то приемным отцом. В деталях родства хронисты слегка путались, но факт тесной родственной связи все они отметили верно.
.
# ОДНАКО ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОТОН-МАРДОХЕЙ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ. - В обеих версиях - в римской и русско-ордынской - вслед за невероятным возвышением Есфири и Мардохея следует падение. Царь-император опомнился и раскаялся. Есфирь и Мардохей отстранены от власти. Примечательно, что Библия ни единым словом не упоминает об этом поражении еретиков. Наверное, библейским авторам было неприятно вспоминать об этом. Поэтому и промолчали.
.
В римском "античном" рассказе мы видим, что Отона в конце концов выталкивают из близкого окружения Нерона и ссылают в провинцию, подальше от столицы.
.
# МОТИВ РАСКАЯНИЯ. - Далее в римской версии говорится, что Отон РАСКАЯЛСЯ в своих прежних поступках. Стал безупречно честным, показал себя умеренным в пользовании властью. В общем стал "очень хорошим". В истории Есфири о Мардохее ничего такого не говорится. Но здесь, вероятно, присутствует путаница. Ведь мотив РАСКАЯНИЯ действительно громко звучит в русско-ордынской истории Ивана III Грозного. Царь глубоко раскаялся, вернул прежнюю жену, сослал еретиков, в том числе и саму Елену Волошанку вместе с ее ближайшими сторонниками. Затем последовали казни еретиков. Вероятно, именно эта тема раскаяния русско-ордынского императора и отразилась на страницах "античных классиков" в виде раскаяния Отона-Мардохея. Некоторые летописцы Рима = Руси-Орды просто спутали двух стоявших близко друг от друга персонажей: царя Арта-Ксеркса и временщика Мардохея.
.
Как мы уже говорили, вскоре Поппея будет убита самим императором Нероном.
.
Вновь вернемся к Корнелию Тациту. Вот что сообщается далее о судьбе прежней жены Октавии (Софии Палеолог) и сменившей ее красивой развратницы Поппеи (Елены Волошанки = Есфири).

10. РАСКАЯНИЕ НЕРОНА И ВОЗВРАТ ПРЕЖНЕЙ ЖЕНЫ. ОПРИЧНИНА, РАЗГРОМ ПЕРСОВ, ИУДЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК ПУРИМ.
.

Корнелий Тацит говорит следующее. "Нерон изгоняет Октавию, объявив, что он бесплодна, и тотчас же сочетается браком с Поппеей. Та, долгое время его наложница, помыкавшая им сперва как любовником, потом как мужем, побуждает некоего из слуг Октавии обвинить ее в прелюбодейной связи с рабом. И измышляется, что с нею сожительствовал раб по имени Эвкер... По этому делу подверглись допросам рабыни, и некоторые из них были настолько истерзаны пыткой, что подтвердили подлый навет; большинство, однако, отстаивало безупречность целомудрия своей госпожи, и одна из них заявила требовавшему от нее лживого показания Тигеллину, что женские органы Октавии чище, чем его рот. И все-таки Октавию под предлогом развода удаляют из императорского дворца, отдав ей во владение дом Бурра... а затем высылают в Кампанию, где держат под стражей. Ее судьба вызывает частые и откровенные сетования в народе, который менее осторожен... Будто бы РАСКАЯВШИЙСЯ В ДУРНОМ ПОСТУПКЕ НЕРОН СНОВА ПРИЗНАЛ ОКТАВИЮ СВОЕЮ СУПРУГОЙ" [833], т.1, с.277-278.
.
Мы узнае'м здесь уже хорошо известную нам историю Софьи Палеолог - законной жены Ивана III Грозного. Действительно, ее временно оттеснила от трона и от царя любовница Елена Волошанка. Софью обвинили в бесплодии, в других грехах, и сослали вдаль, вместе с ее приближенными. Но через некоторое время царь Иван все-таки раскаялся и вернул Софью из ссылки.
.
Продолжим наше движение по тексту Тацита. Как мы теперь понимаем, у него в каком-то виде обязана появиться опричнина при Грозном, террор, казни, борьба с земщиной. В библейской версии книги "Есфирь" это - разгром иудеями персов (п-русов) и установление в честь победы праздника Пурим. Наш прогноз полностью оправдывается.
.
Приведем здесь основные фрагменты важного рассказа Корнелия Тацита на эту тему.
.
После возвращения Октавии = Софьи, "ликующие римляне поднимаются на Капитолий и, наконец, снова обращают к богам благодарственные молитвы. Повергнув статуи Поппеи, они приносят на плечах изображения Октавии, осыпают его цветами, устанавливают на форуме и в храмах. Затем толпа направляется воздать хвалу принцепсу. И она уже заполнила и оглашала приветственными кликами весь Палатин, как вдруг появляются высланные против нее воинские отряды и разгоняют ее плетьми, угрожая оружием. Произведенные смутою изменения были устранены и статуи Поппеи поставлены на прежних местах. А она, всегда неистовая в гневе, а на этот раз объятая страхом, как бы толпа не предалась еще бо'льшим бесчинствам и народные волнения не произвели перемены в Нероне, припадает к его коленям..." [833], т.1, с.278.
.
Далее следует длинная и пылкая речь Поппеи, обращенная к Нерону. Суть ее проста. Она умоляет Нерона не поддерживать Октавию и ее сторонников, отметает все обвинения, выдвинутые против нее, Поппеи. Уверяет Нерона в своей любви к нему. Просит подавить мятеж силой оружия. И тому подобное. В общем, пытается переломить ситуацию в свою пользу.
.
"Эта возбужденная речь, направленная к тому, чтобы вызвать в слушателе тревогу и раздражение, испугала и распалила гневом Нерона" [833], т.1, с.278.
.
Тацит продолжает: "Весь Рим он как бы отдал под стражу, расставив на городских стенах манипулы воинов и отгородив его от моря и от реки. По площадям, домам, селениям и ближайшим муниципиям рыскали пехотинцы и всадники, перемешанные с германцами, к которым принцепс питал доверие, так как они чужестранцы. Отсюда непрерывным потоком гнали они толпы закованных в цепи...
.
Но если в городе не было конца похоронам, то не было его и жертвоприношениям на Капитолии...
.
Нерон... издал также указ к народу и приложил к нему собранные в отдельную книгу показания и признания осужденных. Ибо народная молва его не щадила: повсюду говорили, что он истребил столько славных и ни в чем не повинных мужей исключительно из зависти и из страха. Но что заговор возник, разросся и был раскрыт, в этом и тогда не сомневался никто из стремившихся доискаться истины" [833], т.1, с.305, 311.
.
По-видимому, в такой форме на страницах Тацита отразились общественные бури второй половины XVI века в Руси-Орде. Борьба земщины с опричниной. Кровавые мятежи. Террор Грозного. Его колебания между Софьей Палеолог и Еленой Волошанкой (Есфирью). В Библии все это описано как нападение иудеев на персов, сделанное с одобрения царя Арта-Ксеркса = Грозного. Как мы уже говорили, западно-европейские летописцы представили эти события как Варфоломеевскую ночь, кровавую резню. См. книги "Библейская Русь" и "Реконструкция".
.
11. КАЗНЬ ОКТАВИИ - ЭТО КАЗНЬ ЕСФИРИ. ИЗВЕСТНА ТАКЖЕ КАК КАЗНЬ МАРИИ СТЮАРТ.
.

Библия умалчивает о дальнейших событиях, ничего не говорит о судьбе Есфири. Но как мы выяснили ранее, финал Есфири и некоторых ее сторонников отразился в виде истории Марии Стюарт. Ее схватили, заточили и казнили.
.
Оказывается, римская версия рассказывает в общем то же самое про Октавию, спутав здесь ее с Есфирью = Поппеей. Рассказ Тацита близок к западно-европейскому описанию гибели Марии Стюарт.
.
Корнелий Тацит сообщает: "Обвинение Октавии в прелюбодеянии с рабом не внушало доверия и опровергалось подвергнутыми допросам рабынями. И вот ищут кого-нибудь, кто согласился бы признаться в преступной связи с Октавией, а вместе с тем и в намерении захватить верховную власть. Пригодным для этого принцепс счел убийцу его матери Аникета, стоявшего... по главе Мизенского флота... Нерон обещает ему пока негласное, но щедрое вознаграждение... Аникет... измышляет и разглашает даже больше того, что ему было велено, в присутствии приближенных принцепса, собранных как бы на совещание...
.
Нерон заявляет в изданном им указе, что... Октавия, дабы располагать флотом, соблазнила его префекта и, побуждаемая преступностью этой связи, пресекла беременность (он забыл свое недавнее утверждение, что она бесплодна), и ЗАТОЧАЕТ ЕЕ НА ОСТРОВЕ Пандатерии. Ни одна изгнанница не вызывала большего сострадания у тех, кому пришлось повидать их собственными глазами...
.
Нерон, вступив в брак с Поппеей, тем самым обрек свою прежнюю жену гибели, и, наконец, - последнее обвинение, которое тягостней самой гибели.
.
Там в окружении центурионов и воинов томилась еще не достигшая двадцатилетнего возраста молодая женщина... Прошло немного дней, и ей объявляют, что она должна умереть, хотя она уже признавала себя незамужнею женщиной и только сестрою принцепса... Ее связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах... смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане. К этому злодеянию была добавлена еще более отвратительная свирепость: ОТРЕЗАННУЮ И ДОСТАВЛЕННУЮ В РИМ ГОЛОВУ ОКТАВИИ ПОКАЗАЛИ ПОППЕЕ" [760], с.279-280.
.
Скорее всего, в данном месте книги Тацита арестованная и казненная Октавия является отражением Есфири в варианте Марии Стюарт. В книге "Реконструкция", гл.14, мы предъявили параллелизм между Еленой Волошанкой (Есфирью) и Марией Стюарт. При этом дубликатом "античной" римской Поппеи здесь является английская королева Елизавета.
.
Напомним суть нашего результата.
.
Вкратце, западно-европейская, англо-французская, версия борьбы Софьи Палеолог и Елены Волошанки, - но "под именами" Елисаветы Тюдор (римской Поппеи) и Марии Стюарт (римской Октавии), - сводится к следующему. Генрих II Орлеанский женит своего сына на юной Марии Стюарт. Это - отражение женитьбы Ивана Молодого, сына Ивана III=IV Грозного на Елене Волошанке = Есфири. "Спустя 7 месяцев после свадьбы Марии с наследником Франциском II на английский престол взошла двоюродная сестра Марии Стюарт ЕЛИСАВЕТА. Однако, по мнению французского двора, МАРИЯ ТОЖЕ БЫЛА ЗАКОННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ английской короны... С опрометчивой поспешностью Генрих II заставил Стюарт принять герб и соединить его с гербом Шотландии. ЭТИМ ПОСТУПКОМ ОН ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО СТРАШНОЙ БОРЬБЕ МЕЖДУ ЕЛИЗАВЕТОЙ И МАРИЕЙ СТЮАРТ" [764], с.74.
.
Изложенная схема практически точно воспроизводит уже хорошо знакомую нам русско-ордынскую "историю Есфири". Иван III=IV Грозный женит своего сына Ивана Молодого на молодой обворожительной красавице Елене Волошанке. Затем Иван Молодой скоропостижно умирает. Сноха Елена "приближается к царю" и фактически становится царицей, вытесняя Софью Палеолог. Начинается непримиримая борьба между Софьей Палеолог и Еленой Волошанкой = Есфирью. Далее, как и в русско-ордынской истории, муж Марии Стюарт - Франциск II вскоре умирает. Напомним, что, действительно, Иван Молодой, муж Елены Волошанки, умирает вскоре после женитьбы на Елене Волошанке = Есфири.
.
Как мы уже говорили, Иоанн III=IV Грозный раскаялся в своем отступничестве от Софьи Палеолог и в своем потворстве ереси жидовствующих в лице Елены Волошанки [578], кн.2, с.164-165. Елену Волошанку заключают в тюрьму вместе с ее сыном, где она и умирает. Тем не менее, силы, приведшие к власти Елену Волошанку, в конце концов добиваются успеха. В Империи вспыхивает мятеж Реформации, и в XVII веке Империя раскалывается.
.
В западно-европейском изложении это выглядит так. Длительная борьба между Елисаветой Тюдор (римской Поппеей) и Марией Стюарт (римской Октавией) завершается победой Елисаветы. Марию Стюарт арестовывают в Англии и обвиняют в попытке захвата королевской власти. Более того, против Марии Стюарт выдвигается обвинение в покушении на жизнь Елисаветы. Марию Стюарт ЗАКЛЮЧАЮТ В ТЮРЬМУ. "Заговор, раскрытый английскими министрами, позволил начать процесс против пленницы" [764], с.77. "КОМИССИЯ, составленная из первейших государственных деятелей и ученых, - знатоков закона, - подвергла ее допросу... Комиссия признала ее виновной и достойной смертной казни. Парламент утвердил приговор" [304], т.3, с.200.
.
Приговор подписан в 1587 году <<и был приведен в исполнение в феврале 1587 года, в Фотерингее... Ее... напутствовал перед смертью ПРОТЕСТАНТСКИЙ СВЯЩЕННИК... Палач потряс в воздухе ее головою, с громким возгласом: "Да погибнут также все враги королевы!">> [304], т.3, с.201-202.
.
Повторим еще раз, что в то время Шотландией именовали Страну Скифов, то есть Русь-Орду, см. книгу "Новая хронология Руси", гл.18. Смерть Елены Волошанки была расценена в конце XVI века как естественный результат временного разгрома ереси жидовствующих. Ясно, что как в метрополии "Монгольской" Империи, так и в ее провинциях, смерть Елены = Есфири в тот момент была воспринята молча. Имя и дело Елены Волошанки = Есфири было поднято на мятежный флаг Реформации несколько позже, уже в XVII веке.
.
Обратим внимание, что в русских летописях смерть Елены Волошанки освещается ЧРЕЗВЫЧАЙНО СКУПО И СДЕРЖАННО. Это и понятно. История Есфири чувствительно затрагивала взаимоотношения в семье царя-хана Ивана III=IV Грозного. Не исключено, что после взятия под стражу Елена Волошанка = Есфирь и ее сын были сосланы подальше от метрополии. Так сказать, с глаз долой. Для этого вполне могли выбрать английские острова как одну из далеких европейских провинций "Монгольской" Империи. Ссылать в ордынскую Америку, вероятно, сочли нецелесообразным ввиду уж очень большой ее отдаленности от центра. Англия удобнее. С одной стороны, достаточно далеко, а с другой - в пределах быстрой досягаемости. Здесь же, в Англии, Елена Волошанка = Есфирь и была затем казнена. Местные наместники Руси-Орды в Англии и местные жители и летописцы волей-неволей оказались свидетелями серьезных событий, докатившихся до них из далекой метрополии. В Англию, из могущественной столицы прислали какую-то знатную узницу. Естественно, к ней тут же вспыхнул интерес англичан. Ее историю записали в Англии по мере своего разумения и по мере доступа к подлинной информации. Описание получилось искаженным, неполным, во многом фантастичным. Затем, когда Англия отделилась от Руси-Орды в XVII веке, история Есфири была объявлена "сугубо франко-английской" и стала всем известной в Англии как история несчастной Марии Стюарт, погубленной могущественной Елизаветой.
.
В другом месте Западной Европы этот же сюжет из XVI века был описан Корнелием Тацитом. Вышло так, что в данном фрагменте его текста Елена Волошанка = Есфирь = Мария Стюарт отразилась как римлянка Октавия. А Софья Палеолог = королева Елизавета отразилась как римлянка Поппея. Уничтожившая соперницу.
.
Отметим, что борьба Елизаветы с Марией Стюарт рассматривалась как яростная и бескомпромиссная.
.
Аналогично, соперничество "античной" Поппеи (здесь - Елизаветы) с римлянкой Октавией (здесь - Марией Стюарт) характеризуется как свирепое. Дабы утолить жажду мести, Поппея потребовала принести ей окровавленную отрезанную голову Октавии! Зрелище не для слабонервных.
.
Отметим, что основным стержнем нашего исследования является ПОТОК ОПИСЫВАЕМЫХ СОБЫТИЙ. При этом имена действующих лиц иногда могли (внутри этого "потока") переставляться, меняться местами.

101

12. ЗНАМЕНИТАЯ АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ СОФЬИ ПАЛЕОЛОГ. ОНА БЫЛА ЖЕНОЙ ИВАНА ГРОЗНОГО.
.

Поскольку мы соприкоснулись с историей Марии Стюарт и королевы Елизаветы I, уместно задержаться на данном сюжете. Повторим, что, согласно нашим результатам, описанным в книге "Реконструкция",гл.14, Мария Стюарт - это отражение Елены Волошанки (то есть библейской Есфири) на страницах западных летописей. Кроме того, под именем знаменитой английской королевы Елизаветы I описана знаменитая ордынская царица Софья Палеолог, жена Ивана III=IV Грозного. Интересно задаться вопросом - уцелели ли ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ упоминания о том, что Елизавета была женой Грозного? Прямого указания не сохранилось: редакторы эпохи Реформации тщательно вычистили все подобные упоминания. Тем не менее, им удалось не все. Кое-что осталось. Например, в виде прямого указания известного Джерома Горсея о том, что ГРОЗНЫЙ ХОТЕЛ ЖЕНИТЬСЯ НА ЕЛИЗАВЕТЕ. Мы цитируем.
.
"Он (Грозный - Авт.) подробно расспрашивал Элизиуса Бомелиуса... лживого колдуна, получившего звание доктора медицины в Англии, искусного математика, мага и проч., - о том, сколько лет КОРОЛЕВЕ ЕЛИЗАВЕТЕ, НАСКОЛЬКО УСПЕШНО МОГЛО БЫ БЫТЬ ЕГО СВАТОВСТВО К НЕЙ. И хотя он имел причины сомневаться в успехе, так как две его жены были еще живы, а кроме того, королева отказывала в сватовстве многим королям и великим князьям, ОДНАКО ОН НЕ ТЕРЯЛ НАДЕЖДЫ... ОН РЕШИЛСЯ НА ЭТУ ПОПЫТКУ; с этой целью постриг в монахини царицу, свою последнюю жену... С давнего времени имея мысль сделать Англию своим убежищем в случае необходимости, построил множество судов, барж и лодок у Вологды, куда свез свои самые большие богатства" [186], с.63.
.
Данное сообщение очень интересно. Дело в том, что историки не отрицают факт сватовства Грозного в Англии, но настаивают на том, будто он сватался к Марии Гастингс - РОДСТВЕННИЦЕ ЕЛИЗАВЕТЫ. Пишут, например, так: "Известие Горсея о попытке сватовства Ивана IV к английской королеве Елизавете уникально. Глухое подтверждение слухов о намерении царя жениться в Англии можно найти в Псковских летописях (Псковские летописи. Вып.II. С.262); все другие источники свидетельствуют о сватовстве царя к Мэри Гастингс, родственнице королевы Елизаветы" [186], с.180.
.
Далее Горсей приводит и вторую версию, а именно, сватовство Грозного к Марии Гастингс. "Оно было поручено Федору Писемскому... который должен был СОВЕЩАТЬСЯ С КОРОЛЕВОЮ и просить у нее руки леди Мэри Гастингс... Царь слышал об этой леди, ЧТО ОНА ДОВОДИТСЯ РОДСТВЕННИЦЕЙ КОРОЛЕВЕ и, как он выразился, ПРИНАДЛЕЖИТ К КОРОЛЕВСКОЙ КРОВИ... [Королева] приказала предоставить им возможность увидеть леди, которая в сопровождении назначенного числа знатных дам и девушек... явилась перед послом... У нее был величественный вид. Посол в сопровождении свиты из знати и других лиц был приведен к ней... Потом он сказал через переводчика, что для него достаточно лишь взглянуть на этого ангела, который, он надеется, станет супругою его господина, он хвалил ее ангельскую внешность, сложение и необыкновенную красоту. Впоследствии ее близкие друзья при дворе ПРОЗВАЛИ ЕЕ ЦАРИЦЕЙ МОСКОВИИ" [186], с.81.
.
Некоторые историки уверяют нас, будто посол Писемский в своей встрече с Гастингс "разыграл комедию". Однако другие комментаторы справедливо отмечают, что это не так: <<Текст Горсея, как нам кажется, исключает такую трактовку поведения русского посла. Писемский доносил, что Мэри Гастингс "ростом высока, тонка, лицом бела, очи серы, волосом руса, нос прям, у рук пальцы тонки и долги">> [186], с.188.
.
Сегодня нас уверяют, будто сватовство Грозного к королеве Елизавете расстроилось, как и сватовство к Марии Гастингс. И будто бы Елизавета так никогда и не вышла замуж. Однако, как мы теперь начинаем понимать, это неправда. Елизавета, она же Софья Палеолог вышла замуж за Ивана Грозного и стала знаменитой ордынской царицей-ханшей. Они вместе правили огромной Империей. В состав которой тогда, ясное дело, входила и Англия. Поэтому на страницах английских хроник Елизавета-Софья отразилась как английская (в частности) правительница.
.
Позднее, в эпоху Реформации история была переписана. В Западной Европе заявили, будто Елизавета I так и осталась незамужней, и что сватовство Грозного к ней сорвалось. В русской истории Елизавета осталась под именем Софьи Палеолог.
.
Кстати, по поводу Марии Гастингс Горсей сообщает следующее: "Впоследствии ее близкие друзья при дворе прозвали ее ЦАРИЦЕЙ МОСКОВИИ" [314], с.116. Вероятно, это уцелевшее отражение того факта, что Елизавета = София Палеолог действительно была женой Грозного. На рис.2.11 показана печать королевы Елизаветы (Елисаветы).
http://s7.uploads.ru/zgNUs.jpg
13. ПОВТОР ИСТОРИИ ЕСФИРИ В ЖИЗНЕОПИСАНИИ НЕРОНА В ВИДЕ РАССКАЗА О БИБЛЕЙСКОЙ СУСАННЕ.
.

В книге "Библейская Русь", гл.21:6, мы показали, что известная библейская история Сусанны, включенная в ветхозаветную книгу пророка Даниила, является еще одним отражением истории Есфири из XVI века н.э. Сейчас мы не будем напоминать в деталях это соответствие, поскольку в данный момент пойдет речь не о нем. Мы предъявим здесь новый параллелизм.
.
Вкратце напомним историю Сусанны. Она была красавицей и женой выдающегося человека в Вавилоне. Двое судей воспылали к ней страстью и предложили ей сожительство. Она отказалась. Тогда обиженные судьи коварно обвинили ее в прелюбодеянии с неким юношей. Сусанну привлекли к суду, но пророк Даниил вступился за нее и невинная красавица была оправдана.
.
Мы уже показали, что история Есфири достаточно ярко описана Светонием и Тацитом. Причем в версии, близкой к библейской. Поэтому можно ожидать, что у "античных классиков", как и в Библии, вскоре появится повтор того же сюжета, но уже в виде рассказа о Сусанне. Ожидание оправдывается. Более того, мы уже фактически столкнулись с данным повествованием, когда знакомились с "биографией" Октавии, первой жены Нерона. Напомним, что основным стержнем библейской истории замужней Сусанны является ее ложное обвинение в прелюбодеянии с молодым человеком. Но ведь и римлянку Октавию обвинили именно в этом! Повторим, что "античная" Октавия (то есть ордынка Софья Палеолог = библейская Астинь) была известна как добродетельная и скромная жена. Ее коварно и ложно обвинили в прелюбодеянии с рабом. Однако обвинение развалилось, и раскаявшийся Нерон вернул Октавию в свой дворец. Итак, здесь тоже проступает соответствие двух версий.
.
Дальнейшие трагические события с Октавией - это уже повторный сюжет о Марии Стюарт (Есфири), о чем мы только что говорили.

102

14. ВЗЯТИЕ КАЗАНИ И ВЗЯТИЕ "АНТИЧНОЙ" АРТАКСАТЫ. РИМЛЯНИН КОРБУЛОН - ЭТО КНЯЗЬ КУРБСКИЙ.
.

Одним из наиболее выдающихся деяний Грозного считается взятие Казани в 1552 году. Мы подробно говорили об этом в книгах "Библейская Русь" и <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>. Естественно ожидать, что такое крупное событие должно отразиться и на страницах "античных" римских хронистов. Ожидание оправдывается.
.
Оказывается, в жизнеописании Нерона взятие Казани, "татарской" столицы, описано как взятие Артаксаты, столицы "Армянского" царства. Заодно мы познакомимся с еще одним отражением князя Андрея Курбского на страницах "античной классики". Выяснится, что это - известный римский полководец Корбулон.
.
Обратимся к Тациту. Он сообщает о серьезной войне, которую Рим вынужден вести против парфянского царя Тиридата. "С большим ожесточением разгорелась протекавшая до того вяло и нерешительно война римлян с парфянами за владычество над Арменией, ибо Вологез не мог допустить, чтобы его брат Тиридат был лишен предоставленного им царства... а Корбулон считал, что величие римского народа обязывает его к отвоеванию приобретенного некогда Лукуллом и Помпеем. К тому же армяне, двуличные и непостоянные, призывали к себе и то и другое войско... они были ближе к парфянам и, не познав благ свободы, склонялись к тому, чтобы им подчиниться" [833], т.1, с.239.
.
Римляне выступают в поход на "Армению". Условия тяжелые. "Корбулон держал все войско в зимних палатках, хотя зима была столь суровою, что земля покрылась ледяной коркою и, чтобы поставить палатки, требовалось разбивать смерзшуюся почву. Многие отморозили себе руки и ноги, некоторые, находясь в карауле, замерзали насмерть. Рассказывали об одном воине, несшем вязанку дров; КИСТИ РУК У НЕГО НАСТОЛЬКО ПРИМЕРЗЛИ К НОШЕ, ЧТО, КОГДА ОН ЕЕ ОПУСТИЛ, ОТВАЛИЛИСЬ ОТ РУК, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ У НЕГО ИЗУВЕЧЕННЫМИ. Сам Корбулон, в легкой одежде, с непокрытой головой, постоянно был на глазах у воинов, и в походе, и в работах... Многие не хотели выносить суровость зимы" [833], т.1, с.239.
.
Римское войско остановилось в лагере вплоть до весны, когда холода' пошли на убыль. Царь Тиридат стал совершать набеги, разорял приверженцев римлян, сеял страх в стране. Корбулон двинул свои войска вперед. "Тогда же впервые были вовлечены в союз с нами МОСХИ, И ЭТОТ НАРОД, И ПОНЫНЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРНЫМ СОЮЗНИКОМ РИМЛЯН, устремился в глухую и труднодоступную область Армении. Таким образом, замыслы Тиридата обернулись против него самого, и он стал направлять к Корбулону послов..." [833], т.1, с.240.
.
Начались переговоры, но толку от них было мало. Тиридат увиливал от заключения мира, продолжал интриги против римлян. В конце концов "Корбулон обращается к воинам, призывая их разгромить одинаково уклоняющегося и от мира, и от битвы врага, который, всякий раз обращаясь в бегство, сам себя обличает в вероломстве и трусости, и изгнать его из занятых им твердынь...
.
После того как в один день были взяты три крепости, по настоянию охваченных страхом жителей, не оказав сопротивления, сдались и остальные. Это укрепило решимость римского полководца ДВИНУТЬСЯ НА СТОЛИЦУ АРМЕНИИАРТАКСАТУ. Однако он повел легионы не кратчайшим путем, ибо в этом случае им пришлось бы переправляться по мосту через ОМЫВАВШУЮ ГОРОДСКИЕ СТЕНЫ РЕКУ АРАКС и они неизбежно попали бы под удар неприятеля; итак, выйдя к этой реке, вдалеке от города, там, где она разливается шире, они перешли ее вброд" [833], т.1, с.242.
.
Начинаются бои. После отступления Тиридата "Корбулон... полагая, что Тиридат ушел в Артаксату, раздумывал, не отправиться ли ему ночью туда же, оставив обозы, и не ОБЛОЖИТЬ ЛИ ГОРОД ОСАДОЮ. Но извещенный разведчиками, что царь двинулся в дальний поход... римский полководец, дождавшись рассвета, высылает отряды легковооруженных, чтобы они ОКРУЖИЛИ СО ВСЕХ СТОРОН КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ и начали, не сходясь врукопашную, боевые действия против врага. Однако горожане, добровольно открыв ворота, отдали себя и свое имущество на усмотрение победителей, и это спасло их от истребления; ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АРТАКСАТЫ, ТО, ПОДОЖЖЕННАЯ НАМИ, ОНА БЫЛА РАЗРУШЕНА ДО ОСНОВАНИЯ И СРАВНЕНА С ЗЕМЛЕЙ...
.
В этом намерении римлян укрепило и как бы НИСПОСЛАННОЕ БОГОМ ЧУДО; в то время как за пределами Артаксаты все сияло, ярко освещенное солнечными лучами, ТО, ЧТО БЫЛО ОПОЯСАНО СТЕНАМИ, ВНЕЗАПНО СКРЫЛОСЬ ЗА ПОЛЫХАВШЕЙ МОЛНИЯМИ ЧЕРНОЮ ТУЧЕЮ, так что казалось, будто сами боги враждебны городу и он обрекается ими на гибель.
.
ЗА ЭТИ УСПЕХИ НЕРОН БЫЛ ПРОВОЗГЛАШЕН ВОИНАМИ ИМПЕРАТОРОМ, а по постановлению сената состоялись молебствия, были воздвигнуты арка и статуи и на несколько лет вперед определены принцепсу (Нерону - Авт.) консульства; сверх того, было решено считать праздниками и тот день, в который наше войско одержало победу, и тот, в который известие о ней пришло в Рим, и тот, в который о ней было объявлено, а также многое прочее в том же роде, НАСТОЛЬКО ПРЕВОСХОДИВШЕЕ ВСЯКУЮ МЕРУ..." [833], т.1, с.243.
.
Проанализируем рассказ Тацита.
.
# ВОЙНА С КАЗАНЬЮ И ВОЙНА С АРТАКСАТОЙ. - Поход Ивана IV на Казань в 1552 году - знаменитое событие в русской истории. Поход был объявлен царем еще в 1545 году, поскольку казанцы постоянно тревожили Царство своими набегами [578], кн.2, с.378. В это время Иван Грозный еще достаточно МОЛОД - ему около 15 лет. Подготовка к походу длилась долго, война разгоралась несколько лет и, наконец, Казань пала в 1552 году, когда Иван был в возрасте 22 лет.
.
Аналогично, в римской версии, парфяне постоянно тревожат Рим своими набегами. Наконец, Рим объявляет войну. Она была затяжной и завершилась падением Артаксаты. Император Нерон в этот момент еще достаточно молод.
.
Между прочим, название АРТАКСАТА могло получиться из словосочетания АРТА-КСт или ОРДА-КАЗань. "Оба" города считались СТОЛИЦАМИ. Звуки С и З могли переходить друг в друга.
.
# ВЗЯТИЕ КРУПНОЙ ВРАЖЕСКОЙ СТОЛИЦЫ - ПЕРВЫЙ И КРУПНЫЙ УСПЕХ МОЛОДОГО ЦАРЯ. - Взятие Казани считалось первым славным деянием царя Ивана. Событие стало знаменитым, его пышно отпраздновали.
.
Точно так же, взятие Артаксаты, столицы "Армянского" царства, окружило молодого Нерона ореолом славы. Как говорит Тацит, именно за это Нерона провозгласили императором, состоялись молебствия, возведены памятники, установлены государственные праздники и т.п. Некоторые римляне даже сочли столь пышное празднование победы "превосходившим всякую меру".
.
Русские источники сообщали, что Иван Грозный лично принял участие в Казанском походе. Римские летописцы об этом умалчивают, ничего не говорят о присутствии Нерона в войске, и приписывают руководство полководцу Корбулону. Хотя всю славу победы приписали все-таки именно Нерону. Обращаясь к русской истории, мы сразу начинаем понимать, в чем дело. Здесь всплывает имя князя Курбского.
.
# АНДРЕЙ КУРБСКИЙ И "АНТИЧНЫЙ" КОРБУЛОН. - В Казанском походе 1552 года важную роль играет князь Андрей Курбский, сначала - близкий друг Грозного. О его выдающейся роли в Казанской войне говорят многие русские первоисточники.
.
"Во время осады Казани Курбский командовал ПРАВОЙ РУКОЙ ВСЕЙ АРМИИ и, вместе с младшим братом, проявил выдающуюся храбрость" [988:00], "Курбский".
.
Карамзин пишет, что "Князь Андрей Курбский, равно мужественный и благоразумный" [362], т.8, столбец 104, многое сделал для успеха похода. Карамзин даже посвящает Курбскому специальный раздел под названием "Доблесть Курбского". В частности, говорится так: "Князь Андрей Курбский с двумя стами воинов пресек им (врагам - Авт.) дорогу; удерживал их на тесных улицах, на крутизнах; затруднял каждый шаг; давал время нашим разить тыл неприятеля...
.
Одни юные Князья Курбские, Андрей и Роман, с малочисленною дружиною успели сесть на коней, обскакали неприятеля, ударили на густую толпу его, врезались в ее середину, топтали, кололи" [362], т.8, столбец 112.
.
И далее: "Сие редкое мужество Курбского засвидетельствовано и другими Летописцами" [362], т.8, комментарии 331, 334, столбцы 49-50.
.
Римские анналисты, говоря о войне с Артаксатой (Арта-Казань), выдвигают на первое место полководца Корбулона, непосредственно руководившего осадой и боями. Он представлен как герой, личным примером увлекавший в бой солдат.
.
Итак, в обеих версиях в войске римлян-русских выделен полководец, сыгравший особо выдающуюся роль в победе. У Тацита это КОРБУЛОН, а в русских летописях - КНЯЗЬ КУРБСКИЙ.
.
# ИМЯ КОРБУЛОН И ИМЯ КУРБСКИЙ. - Кстати, не исключено, что имя КОРБУ-ЛОН получилось из имени КУРБский АНдрей. Западно-европейский летописец не очень точно воспроизвел имя русского князя и в результате "появился" римлянин Корбулон.
.
# О КАКОЙ "АРМЕНИИ" ИДЕТ РЕЧЬ У ТАЦИТА? - Скалигеровская интерпретация книги Корнелия Тацита убеждает нас, будто война Нерона и Корбулона с Тиридадом развернулась на территории современной Армении, на Кавказе. Но так ли это? Ведь кавказская Армения - достаточно южная страна. Там тепло. Есть, конечно, горы, на вершинах которых холодно. Но ведь города', а тем более столица, расположены на равнинах. А равнинные области современной Армении очень теплые, как летом, так и зимой. А что же сообщает нам Тацит о походе римлян на Артаксату? Он рисует совершенно другую климатическую картину. Очень холодно, земля промерзает так, что ее нужно раскалывать для установки палаток. Многие воины отморозили руки и ноги, а некоторые даже замерзли насмерть. У одного солдата окоченевшие руки вообще отвалились, когда он бросил наземь вязанку дров. Непохоже на современную Армению. Зато вполне похоже на куда более северные широты, где расположен города Казань. В этих широтах на Руси действительно бывает весьма холодно. Можно насмерть замерзнуть. Таким образом, описание Тацита куда лучше соответствует географии Казанской войны Ивана Грозного, чем скалигеровской версии войны в современной Армении.
.
Кстати, название АРМЕНИЯ, как мы уже говорили в книге "Империя", гл.21-22, раньше означало РОМАНИЯ и относилось ко всей РИМСКОЙ Империи. То есть к Великой = "Монгольской" Империи. На территории которой и был расположен волжский город Казань = Артаксата.
.
# ЛЮТЫЙ ХОЛОД, СОГЛАСНО ТАЦИТУ, И ЛЮТАЯ ЗИМА ПЕРЕД ВЗЯТИЕМ КАЗАНИ. - Как мы только что говорили, по Тациту, поход Корбулона на Артаксату захватил лютую зиму, когда многие римляне обморозились. Войско сильно страдало от холода. Все правильно. Обращаемся к русским летописям. Поход на Казань начался в 1547 году, когда, оказывается, действительно были страшные морозы. Карамзин сообщает: <<24 ноября (1547 года - Авт.) сам Государь выехал из Москвы в Владимир... Зима была ужасная: люди падали мертвые на пути от несноснаго холода. Государь все терпел и всех ободрял... 14 февраля стали под Казанью: Иоанн с дворянами на берегу ОЗЕРА Кабана, Шиг-Алей и Князь Дмитрий Бельский с главной силою на Арском поле, другая часть войска за РЕКОЮ Казанкою, снаряд огнестрельный на УСТЬЕ Булака и Поганом ОЗЕРЕ. Изготовили туры и приступили к городу" [362], т.8, гл.3, столбец 74.
.
Мы получаем очередное хорошее соответствие между русской и римской версиями.
.
# МОСКВА - МОСОХ - МОСХИ. - Согласно русско-ордынской версии, войско Ивана Грозного вышло в поход на Казань из МОСКВЫ. Считается, что название МОСКВА произошло от имени библейского патриарха МОСОХ, см. подробности в книге "Империя", гл.11:2. Так что МОСКВИЧЕЙ звали МОСХАМИ. И что же видим? Корнелий Тацит прямым текстом сообщает, что во время войны с Артаксатой в союз с римлянами вступили МОСХИ, причем этот народ, длительное время был наиболее верным союзником римлян. Все правильно. "Античный" Тацит рассказывает здесь о МОСКВИЧАХ середины XVI века, выступивших в Казанский поход. Поскольку римляне той поры - это, попросту, население всей метрополии Руси-Орды, то москвичи = мосхи, ясное дело, были "верными союзниками римлян". Причем жили не где-нибудь, а в столице Руси-Орды второй половины XVI века.
.
# ВРАЖЕСКАЯ СТОЛИЦА СТОЯЛА НА РЕКЕ АРАКС = РА. - Согласно Тациту, город Артаксата стоял на реке Аракс. А согласно русской версии, речь тут идет о Казани, стоящей на реке Волге. Но ведь старинное название Волги как раз и было РА, рис.2.12,

http://s7.uploads.ru/McfZI.jpg

103

http://s7.uploads.ru/m6bC4.jpg
рис.2.13 и нашу книгу "Империя". Выходит, что название АРАкс - это, попросту, вариант произношения слова РА. Может быть, АРА-КС произошло от сочетания РА + КАЗань, то есть Волжская Казань, стоящая на реке Ра. Повторим, что звуки С и З могли переходить друг в друга.
.
# ВРАЖЕСКАЯ СТОЛИЦА БЫЛА ОКРУЖЕНА, ОСАЖДЕНА, ВЗЯТА И СОЖЖЕНА. - Обе версии единогласно говорят, что Казань-Артаксата была осаждена и разгромлена. Римляне-русские победили.
.
# ОСНОВАНИЕ СВИЯЖСКА ИВАНОМ ГРОЗНЫМ И МАНЕВР КОРБУЛОНА. - В книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>> мы подробно рассказали о ярком деянии Ивана Грозного в самом начале войны с Казанью. Речь пойдет о возведении нового города Свияжска на пустом месте, на правом берегу Волги, прямо напротив левобережной Казани. Это потребовалось, чтобы благополучно переправиться через Волгу и захватить Казань. Вероятно, искаженный след этого сохранился у "античного" Тацита в виде рассказа о военном маневре Корбулона перед осадой Артаксаты. Корбулон повел легионы не кратчайшим путем, ибо тогда им пришлось бы переправляться по мосту через реку Аракс и они попали бы под удар неприятеля. Вместо этого римляне вышли к реке вдали от Артаксаты, где река шире, и там войско перешло ее вброд. Тацит уже не очень ясно понимал суть дела, забыл про строительство Свияжска, и решил, будто речь шла о "хитрой переправе" через некий удаленный брод.
.
По-видимому, возведение Свияжска Иваном Грозным, отразилось и у Светония. Тоже, впрочем, туманно. Он говорит следующее: "В Ахайе он (Нерон - Авт.) приступил к прорытию канала через Истм: собрал сходку, призвал преторианцев начать работу, под звуки труб первый ударил в землю лопатой и вынес на плечах первую корзину земли" [760], с.154. Напомним, что в книге "Завоевание Америки..." мы показали, что возведение Свияжска отразилось в "античной" литературе также как известное перекрытие пролива Геллеспонт войсками персидского царя Ксеркса перед началом войн в Греции.
.
# СТЕНЫ КАЗАНИ БЫЛИ ПРОЛОМАНЫ ПОРОХОМ И ПУШКАМИ. - Самым ярким эпизодом во взятии Казани считается артиллерийский обстрел города и подрыв его стен мощными пороховыми зарядами, заложенными в сделанные для этого подкопы. Многочисленные старинные миниатюры рисуют сцены пушечной пальбы, когда русские войска разрушали казанские укрепления. См. подробности в нашей книге "Завоевание Америки...". В известной нам сегодня версии Анналов Тацита напрямую об огнестрельных орудиях ничего не сказано. Уж эту-то деталь внимательные редакторы XVII-XVIII веков, конечно, тут же вытерли с "античных" страниц. Тем не менее, некий след остался, и теперь он вполне узнаваем.
.
В самом деле. Тацит говорит, что вокруг Артаксаты все сияло, будто бы ярко освещенное солнечными лучами, а сам город, опоясанный стенами, внезапно скрылся ЗА ПОЛЫХАВШЕЙ МОЛНИЯМИ ЧЕРНОЮ ТУЧЕЮ. По мнению Тацита, здесь в битву ВМЕШАЛИСЬ БОГИ, которые обрекли город на гибель. Скорее всего, в таком преломленном виде Тацит описал пушки, стрелявшие по Казани = Артаксате. Сияние вокруг города - это вспышки выстрелов. Черная туча, окутавшая столицу, это - клубы порохового дыма, извергаемого орудиями. Молнии, полыхавшие внутри черной тучи - это, опять-таки, огонь, извергавшийся тяжелыми осадными орудиями. Напомним, что под стены Казани были доставлены специальные огромные пушки. Ясно, что на первых порах они считались оружием богов. Огнестрельные орудия поражали воображение многих, и люди говорили, что в битву вмешались сами боги.
.
ВЫВОД. "Античное" взятие столицы Артаксаты римским полководцем Корбулоном - это разгром Казани Иваном Грозным и его первым полководцем князем Курбским.

104

15. ПОЖАР РИМА "ИЗ-ЗА НЕРОНА" - ЭТО ПОЖАР МОСКВЫ ИЛИ НОВГОРОДА "ИЗ-ЗА ГРОЗНОГО".
.

Одним из весьма известных событий во время правления Нерона является пожар Рима. По утверждению Светония, город был подожжен по приказу самого Нерона. Вот как это было.
.
<<К народу и к самим стенам отечества он не ведал жалости. Когда кто-то сказал в разговоре:
.
Когда умру, пускай земля огнем горит!
.
"Нет, - прервал его Нерон, - Пока живу!" И этого он достиг. Словно ему претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки, ОН ПОДЖЕГ РИМ НАСТОЛЬКО ОТКРЫТО, ЧТО МНОГИЕ КОНСУЛЯРЫ ЛОВИЛИ У СЕБЯ ВО ДВОРАХ ЕГО СЛУГ С ФАКЕЛАМИ И ПАКЛЕЙ, но не осмеливались их трогать; а житницы, стоявшие поблизости от Золотого дворца и, по мнению Нерона, отнимавшие у него слишком много места, были как будто сначала разрушены военными машинами, а потом подожжены, потому что стены их были из камня. ШЕСТЬ ДНЕЙ И СЕМЬ НОЧЕЙ СВИРЕПСТВОВАЛО БЕДСТВИЕ, а народ искал убежища в каменных памятниках и склепах. Кроме бесчисленных жилых построек, горели дома древних полководцев... горели храмы богов... горело все достойное и памятное, что сохранилось от древних времен. На этот пожар он смотрел с Меценатовой башни, наслаждаясь, по его словам, великолепным пламенем, и в театральном одеянии пел "Крушение Трои". Но и здесь не упустил он случая для добычи и поживы: объявив, что обломки и трупы будут сожжены за государственный счет, он не подпускал людей к остаткам их имуществ; а приношения от провинций и частных лиц он не только принимал, но и требовал, вконец исчерпывая их средства>> [760], с.164.
.
Комментаторы поясняют: "Пожар начался в лавках при Большом Цирке и охватил почти весь город; по Тациту, из 14 кварталов три выгорели дотла, семь - частично, и только четыре уцелели" [760], с.324.
.
Тацит говорит о пожаре Рима куда подробнее, чем Светоний, а именно, на трех страницах. Добавим несколько свидетельств Тацита.
.
"Разразилось ужасное бедствие, случайное или подстроенное умыслом принцепса - не установлено (и то и другое мнение имеет опору в источниках), но во всяком случае САМОЕ СТРАШНОЕ И БЕСПОЩАДНОЕ ИЗО ВСЕХ, КАКИЕ ДОВЕЛОСЬ ПРЕТЕРПЕТЬ ЭТОМУ ГОРОДУ ОТ НЕИСТОВСТВА ПЛАМЕНИ... Стремительно наступавшее пламя, свирепствовавшее сначала на ровной местности, поднявшееся затем на возвышенности... опережало возможность бороться с ним... И никто не решался принимать меры предосторожности, чтобы обезопасить свое жилище, вследствие угроз тех, кто запрещал бороться с пожаром; а были и такие, которые открыто кидали в еще не тронутые огнем дома горящие факелы, КРИЧА, ЧТО ОНИ ВЫПОЛНЯЮТ ПРИКАЗ, либо для того, чтобы беспрепятственно грабить, либо и в самом деле послушные чужой воле...
.
Остановить огонь все же не удалось, так что он поглотил и Палатинский дворец, и дворец Нерона, и все, что было вокруг...
.
Распространился слух, будто в то самое время, когда Рим был объят пламенем, Нерон поднялся на дворцовую сцену и стал петь о гибели Трои, сравнивая постигшее Рим несчастье с бедствиями давних времен.
.
Лишь на шестой день у подножия Эсквилина был, наконец, укрощен пожар, после того, как на обширном пространстве были срыты дома, чтобы огонь встретил голое поле... Но еще не миновал страх, как огонь снова вспыхнул... на этот раз было меньше человеческих жертв, но уничтоженных пламенем святилищ богов... еще больше. Этот второй пожар вызывал и больше подозрений, потому что начался с особняка Тигеллина в Эмилианах; пошли толки о том, что Нерон хочет прославить себя созданием на пожарище нового города...
.
ИЗ ЧЕТЫРНАДЦАТИ КОНЦОВ, НА КОТОРЫЕ ДЕЛИТСЯ РИМ, четыре остались нетронутыми, три были разрушены до основания; в семи прочих сохранились лишь ничтожные остатки обвалившихся и полусожженных строений...
.
Установить число уничтоженных пожаром особняков, жилых домов и храмов было нелегко...
.
Использовав постигшее родину несчастье, Нерон построил себе дворец, вызывавший всеобщее изумление не столько обилием пошедших на его отделку драгоценных камней и золота... сколько лугами, прудами, разбросанными словно в сельском уединении... под наблюдением и по планам Севера и Целера" [833], т.1, с.295-297.
.
Обратимся теперь к русской истории XVI века. Летописи говорят, что в Москве в это время действительно произошел грандиозный пожар, причем, что сейчас нам особенно важно, разразился он именно "из-за Ивана Грозного". Царь Иван в это время предавался порокам и необузданным прихотям. Карамзин так пересказывает первоисточники: <<Государь... закипел гневом; кричал, топал; лил на них (на челобитчиков - Авт.) горящее вино; палил им бороды и волосы; велел их раздеть и положить на землю... Честные Бояре с потупленным взором безмолствовали во дворце: шуты, скоморохи забавляли Царя... Добродетельная Анастасия молилась, вместе с Россиею, и Бог услышал их. Характеры сильные требуют сильного потрясения, чтобы свергнуть с себя иго злых страстей... ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ИОАННОВА НАДЛЕЖАЛО СГОРЕТЬ МОСКВЕ!
.
Сия столица ежегодно возрастала своим пространством и числом жителей... Летописи Москвы часто говорят о пожарах, называя иные великими; НО НИКОГДА ОГОНЬ НЕ СВИРЕПСТВОВАЛ В НЕЙ ТАК УЖАСНО, КАК В 1517 ГОДУ. 12 Апреля сгорели лавки в Китае с богатыми товарами, гостинные казенные дворы, Обитель Богоявленская и множество домов от Ильинских ворот до Кремля и Москвы реки. Высокая башня, где лежал порох, взлетела на воздух с частию городской стены, пала в реку и запрудила оную кирпичами. 20 Апреля обратились в пепел за Яузою все улицы, где жили гончары и кожевники, в страшную бурю, начался пожар за Неглинною, на Арбатской улице, с церкви Воздвижения; ОГОНЬ ЛИЛСЯ РЕКОЙ, И СКОРО ВСПЫХНУЛ КРЕМЛЬ, КИТАЙ, БОЛЬШОЙ ПОСАД. ВСЯ МОСКВА ПРЕДСТАВИЛА ЗРЕЛИЩЕ ОГРОМНОГО ПЫЛАЮЩЕГО КОСТРА ПОД ТУЧАМИ ГУСТАГО ДЫМА. Деревянные здания исчезали, каменныя распадались, железо рдело как в горниле, медь текла. Рев бури, треск огня и вопль людей от времени до времени был заглушаем взрывами пороха, хранившагося в Кремле и в других частях города. Спасали единственно жизнь: богатство, праведное и неправедное, гибло. Царские палаты, казна, сокровища, оружие, иконы, древние хартии, книги, даже мощи Святых истлели. Митрополит молился в храме Успения, уже задыхаясь от дыма: силою вывели его оттуда и хотели спустить на веревке с тайника к Москве-реке: он упал, расшибся и едва живый был отвезен в Новоспасский монастырь...
.
Развалины курились несколько дней...
.
Ни огороды, ни сады не уцелели: дерева обратились в уголь, трава в золу. Сгорело 1700 человек, кроме младенцев. Нельзя, по сказаниям современников, ни описать, ни вообразить сего бедствия. Люди с опаленными волосами, с черными лицами, бродили как тени среди ужасов обширнаго пепелища... и выли как дикие звери...
.
Царь с Вельможами удалился в село Воробьево, как бы для того, чтобы не слыхать и не видать народнаго отчаяния. ОН ВЕЛЕЛ НЕМЕДЛЕННО ВОЗОБНОВИТЬ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ; богатые также спешили отстроиться; о бедных не думали...
.
Духовник его (Грозного - Авт.), Скопин-Шуйский и знатные их единомышленники объявили Иоанну, что МОСКВА СГОРЕЛА ОТ ВОЛШЕБСТВА НЕКОТОРЫХ ЗЛОДЕЕВ. Государь удивился, и велел изследовать сие дело Боярам, которые, чрез два дни приехав в Кремль, собрали граждан на площади и спрашивали: кто жег столицу? В несколько голосов отвечали им: "Глинские! Глинские! Мать их, Княгиня Анна, вынимала сердца из мертвых, клала в воду, и кропила ею все улицы, ездя по Москве. Вот, от чего мы сгорели!" Сию басню выдумали и разгласили заговорщики. Умные люди не верили ей, однакож молчали: ибо Глинские заслужили общую ненависть...
.
Разграбили имение Глинских, умертвили множество их слуг и Детей Боярских. Никто не унимал беззакония: Правительства как бы не было>> [362], т.8, гл.3, столбцы 60-62.
.
Сравним обе версии: римскую и русскую.
.
# НЕ ПРОСТО ОГРОМНЫЙ, А УНИКАЛЬНЫЙ, ВЫДАЮЩИЙСЯ, ПОЖАР СТОЛИЦЫ. - Как русские, так и "античные" источники, говоря о пожаре Москвы и Рима единогласно подчеркивают, что пожар был самым крупным среди всех других. Конечно, пожары города случались, в том числе и великие, но столь разрушительного, опустошающего, не было. Бедствие уничтожило практически всю столицу. Во всем многотомном труде Карамзина этот пожар Москвы описан как самый крупный. То же самое следует сказать об "античных" трудах Тацита и Светония. Описано действительно единственное в своем роде бедствие, масштабы которого намного превосходили все, что было раньше и позже.
.
# В ПОЖАРЕ "ВИНОВАТ САМ ЦАРЬ". - "Античные классики" хором говорят, что современники обвиняли в поджоге Рима самого' императора Нерона. О мотивах толковали по-разному. Но то, что город подпалили по приказу Нерона, звучит во всех источниках.
.
Практически то же самое мы видим и в русской версии. Пересказывая летописи, Карамзин считает, что пожар Москвы произошел "из-за Грозного", рассматривался как Божья кара за его прегрешения, дабы наставить царя на путь истинный. Более того, мотив ПРЕДНАМЕРЕННОГО ПОДЖОГА Москвы всплывает и далее. Царедворцы Грозного и москвичи заявили, будто столицу подожгли Глинские, родственники царя. Называли даже имена и детали их заговора. В качестве мести виновным разграбили имение Глинских, произошло несколько убийств. Таким образом, и здесь вину за поджог столицы первоисточники возлагают на ближайшее окружение царя Ивана Грозного. Так что неудивительно, что некоторые летописцы, например, Тацит и Светоний, могли счесть, будто виноват сам царь Грозный-Нерон.
.
# СТРАННОЕ И РАЗНУЗДАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЦАРЯ. - Римские хроники с некоторым удивлением передают свидетельства современников, будто император Нерон настолько восхитился страшным пожаром своей столицы, что, стоя на арене театра, восторженно пел песню о гибели Трои, рис.2.14. Такое поведение царя по меньшей мере странно.
http://s7.uploads.ru/ovypF.jpg
Русские источники утверждают, что непосредственно перед началом пожара Грозный вел абсолютно разнузданный образ жизни. Издевался над людьми, пытал их, забавлялся шутами и скоморохами и т.п. Дескать, чтобы "исправить царя", и случился грандиозный пожар.
.
# ПОЖАР МОСКВЫ И РАЗГРОМ НОВГОРОДА. - В книгах "Новая хронология Руси" и "Библейская Русь" мы показали, что в первый период правления Грозного столицей "Монгольской" Империи была вовсе не Москва, а Ярославль = Новгород. Иван Грозный разгромил Новгород. Город был сожжен, население вырезано. Очень может быть, что на самом деле "античные" и русские источники рассказывают здесь именно о страшном погроме Ярославля - прежней столицы Руси-Орды. Вслед за этим столицу перенесли в Москву, бывшую в то время еще сравнительно небольшим городом. Его начали отстраивать как новую столицу Империи, как "второй Иерусалим". Сюда переехал Грозный.
.
# ГРАНДИОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ СТОЛИЦЫ "НА МЕСТЕ СГОРЕВШЕЙ". - И русские и "античные римские" источники говорят, что после опустошительного пожара, на выжженном голом пространстве начали возводить новую роскошную столицу. Корнелий Тацит, например, много рассказывает о деталях строительства "нового Рима". Русские летописи тоже подробно сообщают о возведении "новой Москвы" на месте страшного пожарища. Согласно нашим результатам, здесь все верно, но с одной поправкой. Новую столицу возводили не на прежнем месте, а на новом. Ярославль = Новгород лишили звания столицы, а в качестве новой, во второй половине XVI века, объявили Москву. Которую стали тут же пышно отстраивать и расширять. Подробности и мотивы переноса столицы Руси-Орды в Москву при Иване Грозном см. в нашей книге "Библейская Русь". Таким образом, некоторые летописцы могли путать Москву и Новгород = Ярославль.
.
# "КОНЦЫ" РИМА И "КОНЦЫ" НОВГОРОДА. - Обращает на себя внимание, что Тацит несколько раз упоминает о КОНЦАХ РИМА, которых было четырнадцать. См., например, [833], т.1, с.257,296. Здесь сразу же вспоминаются знаменитые КОНЦЫ Новгорода. Такое наименование очень интересно, уникально, и указывало на то, что Новгород = Ярославль на самом деле рассматривался как объединение нескольких городов = концов. Известно следующее.
.
В состав Господина Великого Новгорода, великокняжеской столичной области, входили следующие города: Ярославль, Ростов, Кострома, Переяславль, Молога, Владимир, Суздаль [362], т.4, гл.9, с.15; [362], т.5, гл.1, с.21.
.
Известно далее, что скандинавские источники называли Великий Новгород СТРАНОЙ ГОРОДОВ [523], с.47. То есть, явно считали его СОВОКУПНОСТЬЮ ГОРОДОВ. Подробное обсуждение этого вопроса см. в книге "Империя". Русские источники также говорят о НЕЗАВИСИМЫХ КОНЦАХ НОВГОРОДА, которые иногда даже воевали между собой. Эти КОНЦЫ были независимы друг от друга, каждый имел своего главу, свою печать. Каждый "конец" владел определенными областями в Новгородской земле. И вся Новгородская земля была поделена между ними. Причем, к Новгородским грамотам привешивалось СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ПЕЧАТЕЙ ОТ КАЖДОГО КОНЦА. Например, на одной из древнейших Новгородских грамот их ВОСЕМЬ [8], т.1; [759], с.59.
.
Ни о каком другом русском городе не говорили, что у него были "концы". То же самое и в "античной" истории: упоминаются только "концы Рима". Подобных упоминаний для других "античных" городов нам не известно.
.
Итак, мы вновь наталкиваемся на хорошее соответствие русской и римской версий.

16. ИЗВЕРГ НЕРОН И ИЗВЕРГ "ГРОЗНЫЙ".
.

Очень популярна точка зрения, что как римский император Нерон, так и русский царь Иван Грозный, были извергами. Причем "выдающимися", буквально "лютыми зверьми". Об этом хором говорят как многие русско-романовские, так и "антично"-римские источники. Причем многословно, с массой примеров и подробностей. Описания изуверств Нерона и Грозного заполняют многие страницы. Например, известный средневековый текст Альберта Шлихтинга, именуемый обычно как "Новое известие о России времени Ивана Грозного", назывался также и по-другому, куда более выразительно: "Краткое сказание о характере и жестоком правлении московского тирана Васильевича" [336:1], с.329. Все' это произведение, объемом около двадцати семи страниц современного широкоформатного издания, ЦЕЛИКОМ состоит из описания зверств Грозного Царя. Ни о чем другом не говорится. Кстати, на протяжении всего текста Московский Князь, в подавляющем большинстве случаев, называется просто "ТИРАН". Без указания имени.
.
Мы, конечно, не будем цитировать описания всех этих зверств, поскольку нам важен лишь следующий факт: именно эти два правителя - Нерон и Грозный - явно выделяются в череде царей своей выдающейся жестокостью. Следовательно, тот факт, что именно они, то есть два якобы "особо лютых" царя совмещаются при обнаруженном нами хронологическом сдвиге, в очередной раз подтверждает справедливость наших результатов.
.
В связи со сказанным стоит обратить внимание на то, что Шлихтинг прямо на первой странице своего "Сказания" проводит параллель между ГРОЗНЫМ и НЕРОНОМ. Он говорит: "Никто не мог знать ранее, каким характером и умственными способностями обладал московский князь Васильевич... Приобрели огласку... отчасти от бежавших пленников, отчасти от московитов, не имевших никакой возможности переносить власть тирана... жестокость князя и его тирания, ПРЕВОСХОДИВШАЯ НЕРОНОВУ" [336:1], с.329.
.
Надо полагать, что в оригинале старинного текста напрямую говорилось о Грозном = Нероне, и лишь потом редакторы "отделили" (на бумаге) Грозного от Нерона и стали рассуждать об их "схожести". Мол, были они, конечно, разными людьми, но очень-очень схожими.
.
По поводу дошедшей до нашего времени рукописи "Шлихтинга" комментаторы говорят следующее. "РУКОПИСЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОРИГИНАЛОМ, а представляет собой четкую, современную ее написанию канцелярскую копию, исполненную вначале весьма тщательно, а в конце несколько небрежнее. Что это не оригинал, можно судить по тому, что она помещена не отдельно; затем в ней имеется несколько неисправленных описок..." [336:1], с.318.
.
Здесь следует сказать, что имеющийся сегодня текст "Сказания" Шлихтинга вообще производит странное впечатление. Повествование ведется не от первого лица, то есть не от самого Альберта Шлихтинга, а от имени какого-то бызымянного редактора. Прямо на первой странице "Сказания" мы читаем следующее: "Человек военный и честный, Альберт Шлихтинг, померанский уроженец, взятый в плен московитами... и задержанный там при московском дворе на семь лет, отметил несколько деяний этого тирана... чтобы он стал известен всему миру как тиран... по своим поступкам, превышающим всякую меру злодейства и жестокости. Узнать это Альберту было нетрудно, так как его... выпросил себе в качестве слуги и переводчика итальянский врач, бывший на службе у тирана" [336:1], с.329. И далее в том же духе. О Шлихтинге говорится в третьем лице! И лишь в самых последних строках "Сказания" неожиданно звучит следующее: "То, что Я ПИШУ вашему королевскому величеству, Я ВИДЕЛ САМ, СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ, содеянным в городе Москве" [336:1], с.365. Но на протяжении всего предыдущего текста слово "Я" больше нигде не встречается. Ни единого раза!
.
Эту яркую странность "произведения Альберта Шлихтинга" историки, конечно, заметили. И пытаются как-то ее смягчить. Для этого уклончиво рассуждают так: <<Сведения об авторе "Сказания" почерпаются только из него самого. Сообщению предпослано краткое предисловие, которое, по-видимому, не может принадлежать самому Шлихтингу. Об этом можно судить по тому, что в дальнейшем повествовании автор ВСЮДУ обращается к королю и говорит про себя в первом лице, здесь же об авторе идет речь в третьем лице и в таких выражениях, которые вряд ли можно приписать его собственному перу>> [336:1], с.318.
.
Здесь А.Малеин, комментатор "Сказания" Шлихтинга, искажает истину. Наверное, чтобы затушевать имеющуюся здесь проблему. На самом деле на протяжении всего текста "первое лицо Шлихтинга" НЕ ВОЗНИКАЕТ НИ РАЗУ, за исключением единственной, уже цитированной выше, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ФРАЗЫ произведения. Другими словами, все' основное повествование ПОСТОЯННО ведется либо от третьего лица, либо вообще носит безличный характер. НИ РАЗУ не сказано ничего вроде: "я увидел", "мне сказали", "меня позвали". Так что напрасно А.Малеин вводит в заблуждение читателя, заявляя, будто авторство Шлихтинга явственно следует из самого текста. Это совершенно не так.
.
Скорее всего, произошло следующее. В XVI веке некий очевидец деяний Грозного = Нерона написал свои "античные" заметки, дабы ознакомить других людей с историей Москвы той эпохи. Наверное, очевидца действительно звали Альберт Шлихтинг. Он мог быть "античным римлянином". Однако затем его произведение попало в руки скалигеровско-романовских редакторов XVII-XVIII веков. Они сразу же убрали все прямые указания на тождество Нерона с Иваном Грозным. Вероятно, исказили и кое-что другое. Заново переписали текст (все-таки он не очень велик), начав его с краткого рассказа о самом Альберте Шлихтинге. А в самый конец вставили лукавую фразу, что, дескать, я, Альберт Шлихтинг, сам лично видел все описанное. И с тех пор стали ложно заявлять, будто отредактированный текст является "подлинником Шлихтинга". Так был создан очередной подлог, положенный как кирпичик в фундамент здания скалигеровско-романовской версии истории. Оригинал "Сказания", надо полагать, уничтожили. А имя Шлихтинга поставили на тенденциозно отредактированный текст.
.
Но вернемся к сути дела. Надо отдавать себе отчет в том, что многие рассказы о жестокостях "Грозного" = Нерона могут быть позднего происхождения и носить чисто пропагандистский характер. Как мы подробно говорили в книге "Реконструкция", в эпоху Реформации некоторые западно-европейские литераторы, историки и политики стали рисовать историю Руси-Орды исключительно черными красками. В первую очередь досталось Ивану "Грозному", поскольку именно при нем (а точнее при одном из перечисленных нами выше четырех ханов) развернулась яростная борьба в метрополии Империи с еретиками, проникшими в самое сердце царского двора. Борьба породила массу эмоций, в том числе и напористо пропагандистских.
.
Тем не менее, приведем вкратце некоторые "зверские" сюжеты из жизнеописаний Нерона и Грозного. С этой точки зрения интересна структура "биографии" Нерона у Светония. Всего в ней двадцать четыре страницы, согласно изданию [760]. Из них лишь семь посвящены хорошим чертам Нерона, как говорит сам Светоний, а остальные семнадцать - плохим. Вот как Светоний отделил "хорошую" часть от "плохой". В конце седьмой страницы он пишет: "Все эти его поступки не заслуживают нареканий, а порой достойны и немалой похвалы; я собрал их вместе, чтобы отделить от его пороков и преступлений, о которых буду говорить дальше" [760], с.154. И далее следуют семнадцать страниц про "плохого Нерона". Тем самым, по Светонию, примерно "на одну треть" Нерон был хорошим правителем, а на "две трети" - лютым извергом, развратником и преступником.
.
Например: <<Собственное тело он столько раз отдавал на разврат, что едва ли хоть один его член остался неоскверненным... В звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и, насытив дикую похоть, отдавался вольноотпущеннику Дорифору: за этого Дорифора он вышел замуж, как за него - Спор, крича и вопя как насилуемая девушка...
.
Злодейства и убийства свои он начал с Клавдия. Он не был зачинщиком его умерщвления, но знал о нем и не скрывал этого... в белых грибах Клавдию поднесли отраву...
.
Британика, которому он завидовал... решился он извести ядом...
.
За умерщвлением матери последовало умерщвление тетки...
.
ПОИСТИНЕ НИКОГО ИЗ БЛИЗКИХ НЕ ПОЩАДИЛ ОН В СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ...
.
С не меньшей свирепостью расправлялся он и с людьми чужими и посторонними...
.
Дети осужденных были изгнаны из Рима и убиты ядом и голодом: одни... были умерщвлены за общим завтраком, вместе со своими наставниками и прислужниками, другим запрещено было зарабатывать себе пропитание.
.
ПОСЛЕ ЭТОГО ОН КАЗНИЛ УЖЕ БЕЗ МЕРЫ И РАЗБОРА КОГО УГОДНО И ЗА ЧТО УГОДНО... Приказывая умереть, он оставлял осужденным считанные часы жизни; а чтобы не было промедления, он приставлял к ним врачей, которые тотчас "приходили на помощь" к нерешительным - так называл он смертельное вскрытие жил. Был один знаменитый обжора родом из Египта, который умел есть и сырое мясо и что угодно - говорят, Нерону хотелось дать ему растерзать и сожрать живых людей>> [760], с.159-164.
.
"Посещая даваемые им пиры, Нерон и посреди удовольствий не прекращал творить злодеяния" [833], т.1, с.294.
.
И так далее и тому подобное. Длинный перечень зверств Нерона у Светония и Тацита в конце концов утомляет.
.
О зверствах Грозного русские летописи тоже сообщают очень много. Вот лишь несколько примеров.
.
"Жертвами опричнины стали еще двое знатных дворян... Последнему (князю Дмитрию Шевыреву - Авт.) уготована была самая мучительная казнь. Его посадили на кол. Передают, что Шевырев умер не сразу: как бы не чувствуя лютой муки, он сидел на колу как на престоле, и распевал каноны Иисусу... " [776], с.108.
.
<<В истории опричнины настала мрачная пора, от которой сохранилось мало достоверных известий. Историки вынуждены обращаться к крайне тенденциозным мемуарам и запискам иностранцев о России. Самые осведомленные из этих авторов служили в опричнине, потом бежали за рубеж. Там они старались привлечь к себе внимание обширными проектами сокрушения "варварской Московии" и леденящими душу рассказами о злодеяниях московского тирана. Скудость русских источников затрудняет критику баснословий иностранцев...
.
Согласно новгородскому источнику, опальных жгли на огне "некоею составною мукою огненною". Немецкий источник добавляет, что новгородцев "подвешивали за руки и поджигали у них на челе "пламя". Оба источника утверждают, что замученных привязывали к саням длинной веревкой, волокли через весь город к Волхову и спускали под лед... Связанных женщин и детей бросали в воду и заталкивали под лед палками...
.
По приказу царя опричники устроили псковичам кровавую баню, перебив 220 мужчин с женами и детьми...
.
Современники утверждали, будто в новгородском погроме погибло то ли 20, то ли 60 тыс. человек...
.
Кровавое правление царя Ивана оставило глубокий след в памяти современников >> [776], с.132, 150, 153, 157, 179.
.
Таким образом, и Нерона и "Грозного" описывали как чрезвычайно жестоких правителей.
.
17. ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ХРИСТИАН ПРИ НЕРОНЕ И БОРЬБА ХРИСТИАН С ЕРЕСЬЮ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ. ПУРИМ И ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ.
.
Одним из наиболее известных сюжетов в правление Нерона считается "преследование христиан". Тацит, например, рисует следующую картину. После знаменитого пожара Рима распространилась молва, что во всем виноват сам Нерон. "Ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса, ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестящую его молву, что пожар был устроен по его приказанию. И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады... И хотя на христианах лежала вина и они заслуживали самой суровой кары, все же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона" [833], т.1, с.298.
.
Историкам не нравится этот раздел из "Анналов" Тацита. Пишут так: "Эти слова Тацита в науке трактовали по-разному, признавали их и позднейшей вставкой... Христиане держались обособленно, отказывались участвовать в общегосударственном культе императоров, сходки их были окружены таинственностью и непосвященные на них не допускались... Главными преступлениями христиан молва считала то, что они якобы приносят в жертву новорожденных римских младенцев, вкушают их плоти и крови и предаются массовому разврату" [874], с.111.
.
В рамках Новой Хронологии картина проясняется. Данный рассказ Тацита является, вероятно, слоистым. В нем - две составляющие. Первый слой - это события конца XII - начала XIII века, когда апостольские христиане, последователи Андроника-Христа из народа, попали под удар царского христианства, исповедовавшегося царь-градскими императорами, преемниками Андроника-Христа. Императоры считали себя родственниками Андроника, и на этом основании требовали, чтобы их тоже обожествляли. Апостольские христиане, напротив, считали Богом лишь одного Андроника-Христа, отказывая в обожествлении последующим царям. В этом - суть конфликта.
.
Второй слой рассказа Тацита - это события второй половины XVI века, то есть происшедшие примерно через 400 лет. Напомним, что именно такова величина хронологического сдвига в русской истории, открытого нами. Речь идет об опричнине при Грозном и о распространении ереси (секты) жидовствующих на Руси. Как мы уже говорили, ересь была поддержана Еленой Волошанкой = Есфирью и (на первых порах) даже самим царем Иваном Грозным. В столице и метрополии Великой Империи началась тяжелая борьба православия с еретиками. Борьба шла с переменным успехом. Обе стороны наносили друг другу тяжелые удары. Сначала еретики победили (разгром Великого Новгорода = Ярославля на Волге), и в честь этого они установили известный иудейский праздник Пурим. В Библии говорится, что Пурим празднуется в знак победы Иудеев над Персами (п-русами). Потом маятник пошел в обратную сторону, император Грозный отказался от поддержки жидовствующих, и православная церковь нанесла ответный удар (в частности, была сослана и казнена Есфирь = Елена Волошанка = Мария Стюарт). Как всегда, во время серьезных общественных потрясений, на страницах летописей враждующие стороны тесно переплетались и даже перепутывались. Одни и те же деяния начинали приписывать то одним, то другим. Чужую победу объявляли своей, свое поражение "отдавали" противнику. Еще одним отражением этих бурных событий являются описания знаменитой "Варфоломеевской ночи", когда с обеих сторон погибло много народа. Одни хронисты обвиняли христиан в кровавых жертвоприношениях младенцев (см.выше), другие, напротив, обвиняли в этом жидовствующих еретиков.
.
Так что в цитированном рассказе Тацита переплелись, скорее всего, элементы обоих указанных слоев событий.

18. "БЛАЖЕННЫЙ" НЕРОН И ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ - ЭТО ЦАРЬ ИВАН IV.
.

Римские хронисты много места уделяют разнообразным свидетельствам того, будто Нерон был "блаженным", совершал странные и нелепые поступки. Буквально то же самое нам рассказывают и романовские историки про Ивана Грозного.
.
Вот что сообщает Светоний о странностях Нерона. Первая из них не столь уж поразительна, но на нее "античные" авторы обращали особое внимание: Нерон очень любил петь, несмотря на то, что у него был слабый и сиплый голос, да и особыми музыкальными способностями не обладал.
.
"Он не упускал ни одного из средств, какими обычно пользуются мастера для сохранения и укрепления голоса: лежал на спине со свинцовым листом на груди, очищал желудок промываниями и рвотой, воздерживался от плодов и других вредных для голоса кушаний. И хотя голос у него был слабый и сиплый, все же, радуясь своим успехам, он пожелал выступить на сцене...
.
Впервые он выступил в Неаполе; и хотя театр дрогнул от неожиданного землетрясения, он не останавливался, пока не кончил начатую песнь. Выступал он в Неаполе часто и ПЕЛ ПО НЕСКОЛЬКУ ДНЕЙ. Потом дал себе короткий отдых для восстановления голоса, но и тут не выдержал одиночества, из бани явился в театр, устроил пир посреди орхестры и по-гречески объявил толпе народа, что когда он промочит горло, то ужо споет что-нибудь во весь голос" [760], с.155.
.
Нерон выступал с песнями и в Риме. Более того, он "переодевался". Светоний продолжает: "Пел он и трагедии, ВЫСТУПАЯ В МАСКАХ ГЕРОЕВ И БОГОВ И ДАЖЕ ГЕРОИНЬ И БОГИНЬ: черты масок напоминали его лицо или лица женщин, которых он любил...
.
К скачкам его страсть была безмерна с малых лет: говорить о них он не уставал, хотя ему это и запрещали... Уже став императором, он продолжал играть на доске маленькими колесницами из слоновой кости...
.
Потом он и сам пожелал выступить возницей, и даже всенародно... он появился на колеснице перед зрителями в Большом цирке...
.
Когда он пел, никому не дозволялось выходить из театра, даже по необходимости. Поэтому, говорят, некоторые женщины РОЖАЛИ В ТЕАТРЕ, а многие, не в силах более его слушать и хвалить, перебирались через стены, так как ворота были закрыты, или притворялись мертвыми, чтобы их выносили на носилках. Как робел и трепетал он, выступая, как ревновал своих соперников, как страшился судей, трудно даже поверить. Соперников он обхаживал, заискивал перед ними, злословил о них потихоньку, порой осыпал их бранью при встрече... К судьям он перед выступлением обращался с величайшим почтением... но все-таки в тревоге: молчание и сдержанность некоторых из них казались ему недовольством и недоброжелательством, и он заявлял, что эти люди ему подозрительны...
.
ПОБЕДИТЕЛЕМ ОН ОБЪЯВЛЯЛ СЕБЯ САМ, поэтому всякий раз он участвовал и в состязании глашатаев. А чтобы от прежних победителей нигде не осталось ни следа, ни памяти, все их статуи и изображения он приказывал опрокидывать, тащить крюками и сбрасывать в отхожие места. Выступал он много раз и возницею...
.
Наглость, похоть, распущенность, скупость, жестокость его поначалу проявлялись постепенно и незаметно, словно юношеские увлечения... ЕДВА СМЕРКАЛОСЬ, КАК ОН НАДЕВАЛ НАКЛАДНЫЕ ВОЛОСЫ ИЛИ ВОЙЛОЧНУЮ ШАПКУ И ШЕЛ СЛОНЯТЬСЯ ПО КАБАКАМ ИЛИ БРОДИТЬ ПО ПЕРЕУЛКАМ. Забавы его были не безобидны: людей, возвращавшихся с ужина, он то и дело колотил, а при сопротивлении наносил им раны и сбрасывал их в сточные канавы; в кабаки он вламывался и грабил, а во дворце устроил лагерный рынок, где захваченная добыча по частям продавалась с торгов, а выручка пропивалась. Не раз в таких потасовках ему могли выбить глаз, а то и вовсе прикончить: один сенатор избил его чуть не до смерти за то, что он пристал к его жене...
.
Иногда и средь бела дня он в качалке тайно являлся в театр и с высоты просцения поощрял и наблюдал распри из-за пантомимов, а когда дело доходило до драк... ОН САМ ШВЫРЯЛ В ТОЛПУ ЧЕМ ПОПАЛО И ДАЖЕ ПРОЛОМИЛ ГОЛОВУ ОДНОМУ ПРЕТОРУ" [760], с.155-158.
.
С течением времени "блаженство" Нерона приобрело уже и вовсе откровенную форму. Светоний сообщает: <<Вид и одеяния его были совершенно непристойны: волосы он всегда завивал рядами, а во время греческой поездки даже отпускал их на затылке, одевался он в застольное шелковое платье, шею повязывал платком и так выходил к народу, РАСПОЯСАННЫЙ И НЕОБУТЫЙ...
.
В последние свои дни он открыто поклялся, что если власть его устоит, то на победных играх он выступит сам и с орга'ном, и с флейтой, и с волынкой, а в последний день даже танцовщиком, и пропляшет вергилиевского "Турна". Некоторые уверяют, что и актер Парис был им убит как опасный соперник. Желание бессмертия и вечной славы было у него всегда, но выражалось неразумно...
.
Ко всем святыням он относился с презрением, кроме одной лишь Сирийской богини, да и ею потом стал гнушаться настолько, что мочился на нее>> [760], с.170-171.
.
Римский историк Секст Аврелий Виктор рисует еще более поразительную картину. "В течение первых пяти лет его (Нерона - Авт.) правление было терпимо. Поэтому некоторые [историки] утверждают, что Траян часто говаривал, что всем принцепсам далеко до этого пятилетия Нерона... Последующую же свою жизнь он провел так позорно, что всякому становится стыдно подумать об этом. Он дошел до того, что, не щадя ни своей, ни чужой стыдливости, под конец, облачившись в наряд невесты, объявив о своем приданом перед лицом всего сената, когда все... собрались на многолюдное празднество, вступил в брак с мужчиной. Одевшись в звериную шкуру, он терся лицом о половые органы людей того и другого пола. Он обесчестил даже свою мать, которую впоследствии убил" [726:1], с.129.
.
А в другом месте Секст Аврелий Виктор выражается еще более откровенно: "Стыдно даже подумать, что подобный человек существовал, не то, что был когда-то вершителем судеб народов. Начав с того, что он выступал перед публикой как певец по греческому образцу на соискание венка, он дошел в конце концов до того, что... вступил в брак с мужчиной... Привязав людей как осужденных на казнь к столбу, накрывшись шкурой дикого зверя, он прижимался лицом к половым органам как женщин, так и мужчин, и с еще большим бесстыдством расправлялся с теми и другими" [726:1], с.82-83.
.
Итак, облик Нерона во второй половине его правления весьма характерен. Перед нами - безумец, одетый в звериную шкуру, поющий часами на публике, пляшущий, разгуливающий по улицам столицы босым и распоясанным, швыряющийся камнями в людей, оскверняющий религиозные святыни и т.д.
.
Нам осталось лишь напомнить, что романовская история рисует нам "позднего Ивана Грозного" тоже как "блаженного" безумца. Мы уже много говорили об этом. И показали, что на самом деле все эти описания относятся к царю Ивану IV Блаженному (1547-1553). Он действительно заболел, "повредился умом", отошел от дел и стал известен далее под именем Василия Блаженного, то есть "Блаженного Царя", так как Василевс = Василий означает Царь. Ни о каком другом правителе Великой = "Монгольской" Империи подобных ярких сведений нет. Точно так же и в истории "античного Рима" один лишь Нерон характеризуется как "сошедший с ума".
.
"Современников поражали причуды и сумасбродства царя (Ивана Грозного - Авт.). Иногда его шутки носили вполне невинный характер... Государь отплясывал наравне с молодыми иноками и по головам их жезлом отбивал такт [776], с.180.
.
Далее о Грозном рассказывали следующее. <<В дни отречения от престола царь пережил сильное нервное потрясение, вызвавшее тяжелую болезнь. В последующие годы царь, до того обладавший несокрушимым здоровьем, начал настойчиво искать хороших врачей в заморских странах. После новгородского погрома в земщине много толковали о том, что бог покарал Ивана неизлечимой болезнью. Очевидцы передают, что царь был подвержен припадкам, во время которых он "ПРИХОДИЛ КАК БЫ В БЕЗУМИЕ", НА ГУБАХ ВЫСТУПАЛА ПЕНА. Внезапные вспышки ярости и невероятная подозрительность царя, возможно, связаны были с какой-то нервной болезнью>> [776], с.178.
.
Таким образом, мы в очередной раз сталкиваемся с хорошим соответствием между рассказами об Иване IV и Нероне.
.
19. НЕУДАЧНАЯ ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА, ИЗМЕНА КНЯЗЯ АНДРЕЯ КУРБСКОГО И ИЗМЕНА "АНТИЧНОГО" ВИНДЕКСА.
.

В конце правления Ивана Грозного разворачивается Ливонская война. Она была неудачной для Руси-Орды. Напомним, что, согласно нашим результатам, западные провинции Великой Империи во второй половине XVI века начинают попытки отделения от метрополии. Иван Грозный = библейский Навуходоносор (он же Арта-Ксеркс) предпринимает карательный поход с целью подавления беспорядков. Поход неудачен. Мятеж на какое-то время притихает, но потом вспыхивает с новой силой. Князь Курбский изменяет Ивану Грозному, бежит к ливонцам и участвует в войне против Грозного. Войска' Грозного отступают из Европы. В Библии все эти события описаны в книге "Иудифь" как поражение войск царя Навуходоносора = Арта-Ксеркса, возглавленных воеводой Олоферном. В лагере ассирийцев происходит измена - военачальник Ахиор перебегает к противникам. Иудейка Иудифь хитростью проникает в стан ассирийцев и коварно убивает неосторожно доверившегося ей полководца Олоферна. Деморализованные ассирийские войска вынуждены отступить из западных провинций Империи обратно на восток. См. нашу книгу "Библейская Русь", гл.8.
.
Следует ожидать, что события неудачной Ливонской войны второй половины XVI века должны отразиться на страницах Светония и Тацита, в "античной биографии" Нерона. Наш логический вывод оправдывается.
.
Светоний свидетельствует: <<К злоключениям и бедствиям, виновником которых был Нерон, судьба прибавила и другие: чуму, которая за одну осень тридцать тысяч человек внесла в погребальные списки; поражение в Британии, где два города были разорены и множество граждан и союзников перебито; бесславные дела на Востоке, где в Армении легионы прошли под ярмом, а Сирия еле держалась...
.
Такого-то правителя мир терпел почти четырнадцать лет и, наконец, низвергнул. НАЧАЛО ЭТОМУ ПОЛОЖИЛА ГАЛЛИЯ ВО ГЛАВЕ С ЮЛИЕМ ВИНДЕКСОМ, КОТОРЫЙ БЫЛ ТОГДА ПРОПРЕТОРОМ ЭТОЙ ПРОВИНЦИИ. Нерону уже давно было предсказано астрологами, что рано или поздно он будет низвергнут...
.
Впрочем иные обещали, что и низвергнутый он сохранит власть над Востоком (то есть потеряет только Запад - Авт.) - некоторые прямо называли Иерусалимское царство, - а многие даже сулили ему возврат к прежнему положению. Эта надежда была ему приятнее, и когда он потерял, а потом вернул Армению и Британию, то решил, что роковые бедствия над ним уже исполнились...
.
О галльском восстании он узнал в Неаполе в тот день, когда убил свою мать. Отнесся он к этому спокойно и беспечно: могло даже показаться, что ОН РАДОВАЛСЯ СЛУЧАЮ РАЗГРАБИТЬ БОГАТЕЙШИЕ ПРОВИНЦИИ ПО ПРАВУ ВОЙНЫ...
.
За обедом пришли новые донесения, еще тревожнее, но он остался холоден и лишь ПРИГРОЗИЛ, ЧТО ХУДО ПРИДЕТСЯ МЯТЕЖНИКАМ. И потом целых восемь дней он не рассылал ни писем, ни приказов, ни предписаний, предав дело забвению. Наконец, ВОЗМУЩЕННЫЙ ВСЕ НОВЫМИ ОСКОРБИТЕЛЬНЫМИ ЭДИКТАМИ ВИНДЕКСА, ОН ОТПРАВИЛ СЕНАТУ ПОСЛАНИЕ, призывая отомстить за него и за отечество, но сам не явился, ссылаясь на болезнь горла. Больше всего обиделся он, что Виндекс обозвал его дрянным кифаредом и назвал не Нероном, а Агенобарбом. На это он объявил, что вновь примет свое родовое имя, которым его так оскорбительно попрекают... остальные же обвинения он объявил лживыми уже потому, что его корят незнанием искусства, в котором он неустанными занятиями дошел до совершенства...
.
Когда же он узнал, что и Гальба с Испанией отложился от него, он рухнул и в душевном изнеможении долго лежал как мертвый, не говоря ни слова; а когда опомнился, то, разодрав платье, колотя себя по голове, громко вскричал, что все уже кончено...
.
Тем не менее от обычной своей распущенности и праздности он нимало не отказался: более того, когда ИЗ ПРОВИНЦИИ пришли какие-то хорошие вести, он на роскошном пиру пропел игриво сложенные песенки про ВОЖДЕЙ ВОССТАНИЯ...
.
В САМОМ НАЧАЛЕ ВОССТАНИЯ, говорят, он лелеял замыслы самые чудовищные, но вполне отвечавшие его нраву. ВСЕХ НАЧАЛЬНИКОВ ПРОВИНЦИЙ И ВОЙСКА ОН ХОТЕЛ УБИТЬ И СМЕНИТЬ КАК СОУЧАСТНИКОВ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ЗАГОВОРА; всех изгнанников и всех живших в Риме галлов перерезать - одних, чтобы не примкнули к восстанию, других как сообщников и пособников своих земляков; ГАЛЛЬСКИЕ ПРОВИНЦИИ ОТДАТЬ НА РАСТЕРЗАНИЕ ВОЙСКАМ; весь сенат извести ядом на пирах; столицу поджечь, а на улицы выпустить диких зверей, чтобы труднее было спастись. Отказавшись от этих замыслов - не столько из стыда, сколько из-за неуверенности в успехе - и убедившись, что война неизбежна, он сместил обоих консулов... Он заявил, что как только они (римские войска - Авт.) будут в Галлии, он выйдет навстречу войскам безоружный и одними своими словами склонит мятежников к раскаянью, а на следующий день, веселясь среди общего веселия, споет победную песнь, которую должен сочинить заранее.
.
ГОТОВЯСЬ К ПОХОДУ, он прежде всего позаботился собрать телеги для перевозки театральной утвари, а наложниц, сопровождавших его, остричь по-мужски и вооружить секирами и щитами, КАК АМАЗОНОК. Потом он объявил воинский набор по городским трибам, но никто годный к службе не явился; тогда он потребовал от хозяев известное число рабов... Всем сословиям приказал он пожертвовать часть своего состояния...
.
Всем этим он возбудил такое негодование, что не было оскорблений, какими бы его не осыпали... На колоннах писали, что своим пением он разбудил галльского петуха...
.
Пугали его также и явно зловещие сновидения, гадания и знамения как старые, так и новые... Ему стало сниться, ЧТО... ЖЕНА ЕГО ОКТАВИЯ УВЛЕКАЕТ ЕГО В ЧЕРНЫЙ МРАК, что его то покрывают стаи крылатых муравьев, то обступают и теснят статуи народов...
.
Когда в сенате ЧИТАЛАСЬ ЕГО РЕЧЬ ПРОТИВ ВИНДЕКСА, где говорилось, что преступники понесут наказание и скоро примут достойную гибель, со всех сторон раздались крики: "Да будет так, о Август!"...
.
Между тем пришли вести, что ВЗБУНТОВАЛИСЬ И ОСТАЛЬНЫЕ ВОЙСКА. Узнав об этом во время пира, он изорвал донесение, опрокинул стол... взял у Лукусты яд в золотом ларчике... Самых надежных вольноотпущенников он отправил в Остию готовить корабли, а сам стал упрашивать преторианских трибунов и центурионов СОПРОВОЖДАТЬ ЕГО В БЕГСТВЕ. Но те или уклонялись или прямо отказывались>> [760], с.164-168.
.
В этом "античном" рассказе Светония мы узнае'м основные события эпохи Ливонской войны Ивана Грозного. В самом деле.
.
# МЯТЕЖ НА ЗАПАДЕ. - По Светонию, провинции Римской империи охвачены мятежом и отделяются от Рима. Перечислены: Британия, Галлия и Армения. Действительно, Британия = Англия и Галлия = Франция - это западные провинции Великой = "Монгольской" Империи. По поводу "Армении" скажем следующее. Скорее всего, речь здесь идет не о территории современной небольшой кавказской Армении, а о ГЕРМАНИИ.
.
Дело в том, что, как мы показали в книге "Империя", гл.21:4, оказывается, средневековые авторы часто "путали", - как думают современные комментаторы, - АРМЕНИЮ и ГЕРМАНИЮ. Вот, например, что говорит Е.А.Мельникова, указывая на один из скандинавских текстов: "АРМЕНИЯ названа здесь ОШИБОЧНО. В списке АМ 227 fol стоит GERMANIA... На самом деле здесь должна стоять GARMANIA, которая и упомянута на карте мира" [523], с.149.
.
Да и вообще, как выясняется, название ERMLAND иногда прочитывалось средневековыми авторами как HERMLAND, то есть, попросту, ГЕРМАНСКАЯ СТРАНА = ГЕРМ-ЛАНД. Как справедливо отмечает Е.А.Мельникова, имя ERMON - это то же самое, что и HERMON [523], с.203. Кстати, считается, что в ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ находилась гора HERMON = ГЕРМОН, то есть, попросту, ГЕРМАНСКАЯ ГОРА.
.
Таким образом, мы видим, что, согласно Светонию, от Нерона отложились следующие три большие западно-европейские провинции: Англия, Франция и Германия. При этом, по Светонию, астрологи уверяли Нерона, что, в отличие от Запада, император сохранит контроль на Востоке, в том числе, в Иерусалимском Царстве. Светоний и астрологи все понимали правильно. Действительно, власть Ивана Грозного пошатнулась в Западной Европе, но пока сохранялась в метрополии и на Востоке. А Иерусалимское Царство - это, скорее всего, Московия со столицей в Москве. Напомним, что Москва была отстроена в XVI веке как столица Великой Империи = Рима при Иване Грозном именно как Второй Иерусалим. Второй после Первого, евангельского Иерусалима, то есть Царь-Града.
.
Итак, в обеих версиях говорится о мощном мятеже в западных провинциях Империи, отделяющихся от метрополии.
.
# ИЗМЕНА КУРБСКОГО. - По Светонию, в разгар мятежа, Нерона предал Юлий Виндекс, управлявший провинцией Галлией. Виндекс находился вдали от Рима и был вне досягаемости. Нерон не мог схватить его. Затем Виндекс написал и обнародовал несколько эдиктов, в которых обвинял Нерона. Нерон воспринял эти послания Виндекса исключительно болезненно. Он увидел в них оскорбление своему величию. В ответ на послания Виндекса Нерон сам написал письмо в сенат, в котором призывал отомстить за него и за отечество. В своем письме Нерон опровергает обвинения Виндекса, объявляя их лживыми. Речь Нерона против наместника зачитана вслух в римском сенате.
.
Мы узнае'м здесь известную измену князя Андрея Курбского. Как и Юлий Виндекс, князь Курбский занимал выдающееся место при дворе Грозного, был его личным другом. Потом бежал от него в Ливонию, откуда направил несколько писем Грозному, обвиняя царя в разрушении государства, в зверствах, в лицемерии [651]. Иван Грозный тут же ответил Курбскому. Завязалась переписка. Эти письма стали широко известными и привлекают к себе внимание многих исследователей.
.
В обеих версиях отмечается, что император-царь был лично глубоко задет выдвинутыми в его адрес обвинениями наместника. Нерон, например, был весьма обижен, что его укоряли в незнании искусства пения, в котором он, по его мнению, достиг совершенства.
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.6:8.11, переписка царя Грозного = Нерона с наместником Курбским = Виндексом отразилась и в Библии, в ветхозаветной книге Иудифь, как обмен посланиями между предателем Ахиором и ассирийским военачальником Олоферном. При этом библейская речь Ахиора восходит к первому посланию князя Курбского царю Ивану IV Грозному. А библейская ответная речь Олоферна - к первому посланию Грозного царя к князю Курбскому.
.
# НЕУДАЧА ЛИВОНСКОГО ПОХОДА. - Согласно Светонию, император Нерон сначала объявляет карательный поход против восставших провинций, в первую очередь, против Галлии. Однако поход срывается. Не удается набрать солдат, знатные римляне отказываются давать деньги на войну и т.п. В итоге мятеж разрастается, от Рима откалываются все новые и новые территории, многие легионы переходят на сторону восставших.
.
Скорее всего, перед нами - "античное" описание событий конца Ливонской войны. Кампания кончилась неудачей. Подавить мятеж в Ливонии = Западной Европе все-таки не удалось, хотя возможность такая была. Великая Империя вступает в Великую Смуту. Беспорядки проникают в столицу, в самое сердце метрополии.
.
Мы видим, что князь Андрей Курбский отразился на страницах Светония и Тацита под двумя именами: как Корбулон (полководец и наместник), а также как Юлий Виндекс (тоже полководец и наместник).

105

20. ГИБЕЛЬ НЕРОНА И ГИБЕЛЬ ОЛОФЕРНА, АССИРИЙСКОГО ПОЛКОВОДЦА.
.

Как погиб император Нерон? Об этом рассказывает Светоний. Мы увидим, что его рассказ весьма близок к библейской версии этих же событий. А именно, гибель Нерона будет описана примерно так же, как и гибель ассирийца Олоферна, возглавлявшего поход войск Навуходоносора против мятежников. Кстати, у Тацита описание гибели Нерона отсутствует, поскольку заключительная часть "Анналов" считается утерянной. Рассказ Тацита обрывается незадолго перед тем, как ему следовало бы перейти к последним дням Нерона. Не исключено, что эти главы "Анналов" содержали какие-то особо явные следы эпохи XVI века. Поэтому и попали "под нож" скалигеровско-романовских редакторов.
.
Итак, обратимся к Светонию. Западный поход Нерона захлебнулся. Римские войска охвачены брожением и разбегаются. <<Дальнейшие размышления отложил он (Нерон - Авт.) на следующий день. Но среди ночи, проснувшись, он увидел, что ТЕЛОХРАНИТЕЛИ ПОКИНУЛИ ЕГО... Все двери были заперты, никто не отвечал; он вернулся в СПАЛЬНЮ - оттуда уже разбежались и слуги, унеся даже простыни...
.
Он пожелал найти какое-нибудь укромное место, чтобы собраться с мыслями. Вольноотпущенник Фаон предложил ему свою усадьбу... на четвертой миле от Рима. Нерон, как БЫЛ БОСОЙ, В ОДНОЙ ТУНИКЕ, накинув темный плащ, закутав голову и прикрыв лицо платком, вскочил на коня; с ним было лишь четверо спутников, среди них - Спор.
.
С первых же шагов удар землетрясения и вспышка молнии бросили его в дрожь. ИЗ БЛИЖНЕГО ЛАГЕРЯ до него долетали крики солдат, желавших гибели ему, а Гальбе - удачи...
.
Доскакав до поворота, они отпустили коней... Нерон с трудом выбрался к задней стене виллы... Все со всех сторон умоляли его скорей уйти от грозящего позора. Он велел снять с него мерку и по ней вырыть у него на глазах могилу, собрать куски мрамора, какие найдутся, принести воды и дров, чтобы управиться с трупом. При каждом приказании он всхлипывал и все время повторял: "Какой великий артист погибает!"...
.
В ужасе он схватил два кинжала, взятые с собою, попробовал острие каждого, потом опять спрятал... То он уговаривал Спора начинать крик и плач, то просил, чтобы кто-нибудь примером помог ему встретить смерть, то бранил себя за нерешительность...
.
Уже приближались всадники, которым было поручено захватить его живым. Заслышав их, он в трепете выговорил:
.
"Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает", -
.
И С ПОМОЩЬЮ СВОЕГО СОВЕТНИКА ПО ПРОШЕНИЯМ, ЭПАФРОДИТА, ВОНЗАЕТ СЕБЕ В ГОРЛО МЕЧ. Он еще дышал, когда ворвался центурион, и, зажав плащом его рану, сделал вид, будто хочет ему помочь... Глаза его остановились и выкатились, на них было ужасно смотреть.
.
Своих спутников он прежде всего и больше всего умолял, ЧТОБЫ ГОЛОВА ЕГО НИКОМУ НЕ ДОСТАЛАСЬ, и чтобы тело его, во что бы то ни стало, было сожжено ЦЕЛИКОМ>> [760], с.168-170.
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь",гл.8, ветхозаветный рассказ книги "Иудифь" о гибели Олоферна - это искаженное отражение событий при московском дворе XVI века. А именно, гибель Ивана Молодого, сына "Грозного". Сравним теперь светониевское и библейское повествования.
.
# ПРАВИТЕЛЬ ОСТАЕТСЯ ОДИН В СПАЛЬНЕ, ПОСРЕДИ ВОИНСКОГО ЛАГЕРЯ. - По Библии, ассирийский (то есть, как мы теперь понимаем, русский) полководец Олоферн приглашает к себе В СПАЛЬНЮ иудейку Иудифь, дабы "возлечь с ней". Шатер Олоферна окружен войсками, но они в данный момент находятся как бы вдали, "за сценой".
.
Аналогично, Светоний сообщает, что император Нерон остается один в собственной СПАЛЬНЕ, брошенный практически всеми. Он - босой, в одной тунике, без оружия. Дело происходит ночью. Нерон собирался лечь спать.
.
# РЯДОМ С ПРАВИТЕЛЕМ - ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ВСКОРЕ ЕГО УБЬЕТ. - По Библии, рядом с Олоферном оказывается женщина Иудифь. Через некоторое время, она (не то соблазненная Олоферном и уступившая его домоганиями, не то сама проявившая здесь инициативу и предложившая себя) собственноручно убьет полководца мечом, отрубив ему голову, рис.2.15.
http://s7.uploads.ru/QG01S.jpg
Что говорит "античная" версия" Была ли рядом с Нероном ЖЕНЩИНА в момент его гибели? Причем не просто женщина, а находившаяся с ним с интимных отношениях. На первый взгляд нет. Светоний говорит лишь о четырех спутниках, среди которых выделяет двух: СПОРА и ЭПАФРОДИТА. Смертельный удар Нерону наносит именно Эпафродит: мечом по горлу. Обратим внимание, что слово ЭПАФРОДИТ включает в себя имя АФРОДИТА. Но ведь богиня красоты Афродита была ЖЕНЩИНОЙ! Не является ли имя Эп-Афродит на страницах Светония следом того обстоятельства, что Олоферна-Нерона убила находившаяся рядом с ним ЖЕНЩИНА?
.
Но это еще не все. Тут всплывает куда более интересная и яркая параллель. Всмотримся пристальней в историю Спора - второго свидетеля смерти Нерона, к которому тоже обращался император непосредственно перед тем как получил смертельный удар мечом по горлу. Спутник Спор описан Светонием как мужчина. Однако тут же выясняется, что его считали ЖЕНОЙ НЕРОНА! Нерон имел с ним гомосексуальную связь и "жил с ним как с женой". Вот что сообщает Светоний: "Мальчика Спора он (Нерон - Авт.) сделал евнухом и ДАЖЕ ПЫТАЛСЯ СДЕЛАТЬ ЖЕНЩИНОЙ: ОН СПРАВИЛ С НИМ СВАДЬБУ СО ВСЕМИ ОБРЯДАМИ, С ПРИДАНЫМ И С ФАКЕЛОМ, С ВЕЛИКОЙ ПЫШНОСТЬЮ ВВЕЛ ЕГО В СВОЙ ДОМ И ЖИЛ С НИМ КАК С ЖЕНОЙ. Еще памятна была чья-то удачная шутка: счастливы были бы люди, будь у Неронова отца такая жена! ЭТОГО СПОРА ОН ОДЕЛ, КАК ИМПЕРАТРИЦУ, и в носилках возил его с собою и в Греции по собраниям и торжищам, и потом в Риме по Сигиллариям, ТО И ДЕЛО ЕГО ЦЕЛУЯ" [760], с.158.
.
Все сказано предельно ясно и откровенно. Рядом с Нероном находится "жена" по имени СПОР. Кстати, СПОР могло быть легким искажением имени ЕСФИРЬ или ЕСПИР, поскольку П и Ф могли переходить друг в друга. А мы уже много говорили о том, что история Иудифи (и Олоферна) является лишь дубликатом истории Есфири (и Ивана). Поэтому не исключено, что на страницах Светония в римском имени "Спор" всплывает библейское имя "Есфирь".
.
Итак, в момент гибели Нерона рядом с ним находится "жена" Спор-Есфирь, которую он "соблазнил". Это - в точности та же ситуация, что и в Библии: в момент гибели Олоферна рядом с ним находится женщина Иудифь (Есфирь), с которой он вступил в любовную связь.
.
Согласно Библии, Иудифь (Есфирь) сама убивает Олоферна. Светоний ничего не говорит о том, что Спор лично нанес удар, однако упор сделан на то, что любовник Нерона лично присутствует при его гибели.
.
# ДВЕ ЖЕНЩИНЫ, ПРИСУТСТВОВАВШИЕ ПРИ ГИБЕЛИ ПРАВИТЕЛЯ. - Согласно Библии, Есфирь была не одна в ночном стане ассирийцев. Ее сопровождала верная служанка. Служанка присутствовала при гибели Олоферна. Следуя старинной традиции, средневековые художники практически всегда изображали служанку рядом с Иудифью, убивающей Олоферна, или уже держащей в руке его отрубленную голову, рис.2.15,

106

http://s7.uploads.ru/oxrEb.jpg
http://s7.uploads.ru/4b7Ac.jpg
рис.2.16, рис.2.17

107

http://s7.uploads.ru/PfE5a.jpg
и рис.2.18.
.

Аналогично, согласно Светонию, рядом с гибнущим Нероном в первую очередь названы его "жена" Спор и советник Епафродит, имя которого намекает на Афродиту - женщину, богиню любви. Так что и здесь, в самый драматический момент, мы видим два "женских" персонажа.
.
# ОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА ПРАВИТЕЛЯ. - Книга "Иудифь" говорит, что голова Олоферна была отрублена. Про Нерона напрямую этого не сказано. Однако Светоний подчеркивает, что Нерон получил удар МЕЧОМ ПО ГОРЛУ, а кроме того, Нерон перед смертью просил, чтобы его ГОЛОВА НЕ ДОСТАЛАСЬ ВРАГАМ, чтобы тело было сожжено целиком. То есть опасался того, что голова будет отрублена. Может быть, в такой форме на страницах Светония отразилась отрубленная голова ассирийца Олоферна-Нерона.
.
# СКОПЕЦ СПОР И БИБЛЕЙСКАЯ ИУДИФЬ. - Некоторые "античные" авторы заявляли, что в момент смерти Нерона рядом с ним был только один человек - его любовник Спор. Так говорит, например, Секст Аврелий Виктор в своей "Истории Рима". А именно: "Нерон оказался всеми покинутым, КРОМЕ ОДНОГО СКОПЦА, КОТОРОГО ОН ПЕРЕД ТЕМ, ОСКОПИВ, ПЫТАЛСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ЖЕНЩИНУ. Он сам лишил себя жизни. Он долго искал себе убийцу, но даже и этой услуги ни от кого себе не заслужил. Таков был конец всему роду Цезарей" [726:1], с.84.
.
Аналогия с библейской версией здесь в том, что хотя Иудифь была со служанкой, однако все-таки первую роль играет, безусловно, Иудифь. Именно она является главным персонажем сцены убийства Олоферна, с ее и только с ее именем связывается освобождение страны от ассирийцев.
.
# ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, НЕРОНА УБИЛ СКОПЕЦ СПОР - "ЖЕНА" НЕРОНА. - Секст Аврелий Виктор рисует несколько иную картину гибели Нерона, еще лучше отвечающую библейской. "Он, всеми оставленный, в сопровождении лишь [рабов и отпущенников] Фаона, Эпафродита, Неофита и скопца Спора, которого он, оскопив, пытался превратить в женщину, среди ночи покинул город и сам заколол себя мечом, ОДНАКО ДРОЖАЩУЮ ЕГО РУКУ ПОДТОЛКНУЛ ТОТ ЖЕ НАЗВАННЫЙ ВЫШЕ ОСКВЕРНЕННЫЙ ИМ СКОПЕЦ" [726:1], с.130.
.
Таким образом, некоторые летописцы прямо указывали на "женщину" Спора (то есть Иудифь) как на человека, нанесшего удар Нерону.
.
Итак, смерть императора Нерона и смерть ассирийского полководца Олоферна описаны достаточно похоже.

108

21. ЗНАМЕНИТЫЙ "АНТИЧНЫЙ" ПОЛЕТ ИКАРА - ЭТО ПОЛЕТ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЯ НИКИТЫ, СЫНА ТРОФИМОВА, ПРИ ЦАРЕ ИВАНЕ ГРОЗНОМ = НЕРОНЕ.
.
21.1. "АНТИЧНЫЕ" ДЕДАЛ И ИКАР.
.

Все мы знаем "древнейшую" легенду о гибели Икара. Он поднялся в воздух на искусственных крыльях, но упал и утонул, рис.2.19 и рис.2.20. Брокгауз и Ефрон сообщают:
http://s7.uploads.ru/kEcv3.jpg
http://s7.uploads.ru/190xX.jpg

"Икар (Икарос) - сын Дедала... Чтобы спастись с острова Крита от раздраженного Миноса, Дедал сделал для себя и сына крылья, скрепленные воском, и советовал сыну не подниматься при полете слишком высоко. Икар не послушался и приблизился слишком к солнцу, лучи которого растопили воск, и Икар утонул недалеко от острова Самоса в море, которое и получило в этой части название Икарова моря... Тело его, прибитое волнами к берегу, похоронено Геркулесом на маленьком островке, названном по его имени Икарией... Миф об Икаре представлен, между прочим, на рельефах виллы Альбани в Риме и на одной из стенных картин в Помпее" [988:00], "Икар".

109

http://s7.uploads.ru/z53N1.jpg
http://s7.uploads.ru/ScPAY.jpg
На рис.2.21, рис.2.22,

110

http://s7.uploads.ru/VQMRp.jpg
рис.2.23

111

http://s7.uploads.ru/1LHKf.jpg
http://s7.uploads.ru/wbEC2.jpg

и рис.2.24 приведены старинные изображения истории Дедала и Икара. Кстати, падение Икара изображено на настенных "античных" картинах, обнаруженных при раскопках Геркуланума и Помпеи, рис.2.23 и рис.2.25. Гибель этих городов относится историками к I веку. Однако, как мы покажем в данном разделе, Икар и Дедал - персонажи второй половины XVI века. Получается, что Помпея и Геркуланум погребены извержением Везувия не ранее конца XVI века. Это хорошо согласуется с результатами наших исследований, согласно которым, Помпея и Геркуланум погибли во время извержения 1631 года. Но вернемся к Дедалу и Икару.
.
О Дедале, отце Икара, известно следующее. <<Дедал (Дедалос). Первоначально бывшее эпитетом Гефеста, как божественного художника, слово это (от корня dal - долбить, резать) стало собственным именем сказочного художника, вплетенного в циклы сказаний критских, афинских и сицилийских. Имеется несколько его генеалогий, связывающих его с родом афинских царей Ерехфидов...

112

Ученика и племянника своего, Талоса, Дедал умертвил, столкнув со скалы Акрополя, за то, что тот изобрел более усовершенствованные инструменты. Осужденный за это ареопагом на изгнание, Дедал бежит на Крит к царю Миносу. Здесь он делает для жены Миноса, Пасифаи, деревянную корову, по приказанию Миноса строит лабиринт для заключения родившегося у Пасифаи чудовища Минотавра (рис.2.26 - Авт.) и, наконец, вручает Ариадне нить, при помощи которой Тезей нашел выход из лабиринта. Преследуемый за это Миносом, Дедал с сыном своим Икаром спасается при помощи искусственных крыльев, сделанных из перьев и скрепленных воском. Икар погиб на дороге, приблизившись больше чем следовало к солнцу; Дедал же спасся в Кумы, в Италии, и построил там храм Аполлону; потом жил в Сицилии у царя Кокала...
http://s7.uploads.ru/kueJM.jpg
В строительном деле Дедала считали изобретателем пилы, тесла и отвеса; в скульптуре он первый будто бы стал делать деревянные статуи богов с неприлипшими к туловищу руками и с отделенными друг от друга ногами, тогда как до него подобные статуи имели вид безжизненных, окоченелых истуканов с едва намеченными членами. В цветущую эпоху греческой цивилизации во многих святилищах хранились с незапамятных времен деревянные изваяния богов, считавшиеся произведениями Дедала; в различных местах существовали сооружения, происхождение которых приписывали строителю критского лабиринта...
.
Самое имя Дедала, происходящее от глагола "дадален" (делать искусно), заставляет видеть в нем не историческое, действительно существовавшее лицо, хотя и приукрашенное легендами, а личность, созданную народной фантазией и символизировавшую успехи, достигнутые несколькими поколениями художников в начальную эпоху греческого искусства, от глубокой старины>> [988:00], "Дедал".

113

21.2. ПОЛЕТ "АНТИЧНОГО" ИКАРА В РИМЕ ПРИ НЕРОНЕ = ГРОЗНОМ.
.

Мы утверждаем, что знаменитая история Икара и Дедала произошла в Руси-Орде, во второй половине XVI века, при хане-императоре Иване IV Грозном. Такой вывод неизбежно следует из уже обнаруженных нами отождествлений. Обратимся к Светонию. Вот что он сообщает.
.
"Зрелища он (Нерон - Авт.) устраивал многочисленные и разнообразные: юношеские игры, цирковые скачки, театральные представления, гладиаторский бой... На представлениях, которые он учредил ВО ИМЯ ВЕЧНОСТИ ИМПЕРИИ и назвал Великими играми, в комедиях выступали мужчины и женщины из высших сословий... Смотрел он на игры с высоты просцения...
.
Показал он и морской бой с морскими животными в соленой воде, показал и военные пляски отборных эфебов...
.
В одной из этих плясок представлялось, КАК БЫК ПОКРЫВАЛ ПАСИФАЮ, СПРЯТАННУЮ В ДЕРЕВЯННОЙ ТЕЛКЕ, - по крайней мере так казалось зрителям; в другой ИКАР ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ ПОЛЕТЕ УПАЛ БЛИЗ ИМПЕРАТОРА И СВОЕЮ КРОВЬЮ ЗАБРЫЗГАЛ И ЕГО ЛОЖЕ И ЕГО САМОГО: дело в том, что Нерон очень редко выступал распорядителем, а обычно смотрел на игры с ложа, сперва через небольшие окошки, потом - с открытого балкона" [760], с.152.
.
Здесь прямым текстом сказано, что при Нероне была изготовлена деревянная корова, в которой разместилась Пасифая, чтобы быть покрытой быком (деревянная телка была якобы нужна как мера предосторожности из-за огромного веса быка), рис.2.27. И далее, что примерно в это же время, в присутствии Нерона и зрителей, Икар поднялся в воздух на своих искусственных крыльях, но полет завершился неудачно, он упал и разбился, забрызгав своей кровью императора.
http://s7.uploads.ru/HpqxZ.jpg
Конечно, Светоний, а точнее его редакторы XVII-XVIII веков, лукаво представляют дело так, будто речь шла "всего лишь о театральном представлении". Однако мы начинаем понимаем, что это неверно. Речь шла о подлинных событиях XVI века, поскольку Нерон - это император Иван Грозный. Не исключено, что оба указанных события могли развернуться во время какого-то священнодействия, религиозного праздника, на котором собралось много народа. Но в старых документах говорилось, скорее всего, не о спектакле в честь каких-то "древнейших" событий, а о самих этих событиях, ВПЕРВЫЕ происшедших именно в то далекое время - в XVI веке.
.
Отметим, что, согласно "древне-греческому" мифу, "античный" Дедал ВПЕРВЫЕ сделал деревянную телку для Пасифаи, а также ВПЕРВЫЕ взлетел в воздух вместе со своим сыном Икаром на искусственных крыльях. Это был вовсе не "спектакль по мотивам прошлого", а яркое и оригинальное событие, поразившее современников своей новизной и неожиданностью.
.
Учитывая полученное нами отождествление Нерона с Грозным, мы начинаем правильнее понимать и суть "античного" мифа о Дедале и Икаре.
.
Во-первых, деятельность Дедала и Икара разворачивалась при царе Миносе. Получается, что "Минос" - это, попросту, одно из имен императора-хана Грозного = Нерона. Кстати, Минос характеризуется как "нехороший" царь.
.
Аналогичным образом источники говорят и о Нероне = Грозном.
.
Во-вторых, "античный" миф о Дедале и Икаре гласит, что Дедал строит знаменитый ЛАБИРИНТ по требованию царя Миноса. Зададимся вопросом: где и когда строили Лабиринт? Поняв это, мы мгновенно узнае'м - где и когда творил Дедал.
.
И тут мы неожиданно осознаем, что ответ нам уже известен. Кроме того, мы наталкиваемся на еще одно прекрасное согласование с нашими предыдущими результатами. Дело в том, что в книге "Библейская Русь", гл.20, мы показали, что строительство "античного" Лабиринта (якобы на острове Крит) - это на самом деле строительство подземной Москвы, столицы Великой Империи в XVI веке.
.
Таким образом, мы вновь оказываемся в эпохе Ивана Грозного. При нем сначала сделали огромный подземный город, потом накрыли "земляной крышей" и сверху построили "видимую" наземную Москву = Второй Иерусалим (по Библии). Считается, что самый первый и основной, знаменитый Лабиринт был построен в "Древнем" Египте. И лишь позже, по его образцу, были возведены "более бледные" подражания - на современном острове Крит в Средиземном море и некоторые другие. Но, согласно нашим результатам, библейский Египет - это Русь-Орда XIV-XVI веков.
.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, и царь Минос (то есть Иван Грозный = Нерон), и изобретатель Дедал, и его сын Икар - это реальные персонажи XVI века. Известные нам по многим источникам. При этом разные хронисты освещали их по-разному, но теперь мы начинаем отчетливо видеть согласования и отождествления между разными летописными описаниями.
.
Кроме того, как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.20:6, "древне"-греческие легенды о Лабиринте, Миносе, Минотавре являются, в частности, отражениями драматических событий XVI-XVII веков в столице Руси-Орды. В частности, знаменитой истории Есфири = Елены Волошанки. Еретички и любовницы Ивана Грозного. Тем самым, появление Дедала и Икара именно при Миносе и Минотавре в очередной раз помещает их в эпоху второй половины XVI века.

Глава 2.
21.3. ПОЛЕТ ХОЛОПА НИКИТЫ = ИКАРА ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ = НЕРОНЕ В АЛЕКСАНДРОВСКОЙ СЛОБОДЕ.

114

8. ЮНЫЙ ХРИСТОС НАКАЗЫВАЕТ ОСКОРБИВШЕГО ЕГО МАЛЬЧИКА И ЮНЫЙ АПОЛЛОНИЙ НАКАЗЫВАЕТ ОСКОРБИВШЕГО ЕГО РАЗВРАТНИКА.
.
История, о которой пойдет речь, в четырех канонических Евангелиях не отразилась. Однако, обращаясь к так называемым апокрифическим Евангелиям, мы обнаруживаем интересный рассказ о юном Христе, который уже неоднократно обсуждался в наших предыдущих работах. Например, в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. Напомним суть дела. В известном Евангелии от Фомы, именуемом также Евангелием Детства, сказано следующее: "Когда Ребенку Иисусу было пять лет, Он играл у брода через ручей, и собрал в лужицы протекавшую воду...
.
Но сын Анны книжника стоял там рядом с Иосифом, и он взял лозу и разбрызгал ею воду, которую Иисус собрал. Когда увидел Иисус, что тот сделал, Он разгневался и сказал ему: ТЫ, НЕГОДНЫЙ, БЕЗБОЖНЫЙ ГЛУПЕЦ, КАКОЙ ВРЕД ПРИЧИНИЛИ ТЕБЕ ЛУЖИЦЫ И ВОДА? Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево... И ТОТЧАС МАЛЬЧИК ТОТ ВЫСОХ ВЕСЬ, а Иисус ушел... Но родители того мальчика взяли его, ОПЛАКИВАЯ ЕГО ЮНОСТЬ, и принесли к Иосифу и стали упрекать того, что Сын его совершает такое!" [307], с.222.
.
И далее в Евангелии от Фомы излагается еще один вариант этого же рассказа: "Мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше; И РЕБЕНОК ТОТЧАС УПАЛ И УМЕР... И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: раз у тебя такой Сын, ты не можешь жить с нами, или научи Его благословлять, а не проклинать" [307], с.222-223.
.
Другие отражения этой истории мы указали ранее в "биографии" знаменитого персидского Кира. А теперь обратимся к жизнеописанию Аполлония Тианского. Оказывается, и здесь упоминается та же история, правда в слегка искаженном виде. Вот рассказ Флавия Филострата.
.
<<Киликиянами в ту пору правил некий человек, наглый и развратный. Когда до него дошел слух о красоте Аполлония, он тут же бросил все дела... и поспешил в Эги под предлогом болезни, якобы нуждаясь в помощи Асклепия (Аполлония-Христа? - Авт.). Там, подойдя к Аполлонию, который прогуливался в одиночестве, он попросил: "Заступись за меня перед богом... я хотел бы... прежде кой о чем попросить тебя". - "О чем же?" - "О том, о чем положено просить красавцев - поделиться красотой и не отказывать в прелестях". Все это он говорил томным голосом, строя глазки, с обычными у подобных развратников ужимками. Аполлоний, насупившись, прервал его: "Да ты с ума сошел, мерзавец!" Услыхав такое, тот не просто разгневался, а еще и начал угрожать... однако юноша в ответ только усмехнулся и воскликнул: "О третий день!" И действительно, как раз на третий день НЕГОДЯЙ БЫЛ УБИТ на дороге стражниками, ибо вместе с каппадокийским царем Архелаем затеял заговор против римлян. Этот рассказ и многие другие... записаны Максимом Эгийским>> [876:2a], с.10.
.
Несмотря на внешние отличия, соответствие с историей Христа проступает вполне ясно. Судите сами.
.
# ОСКОРБЛЕНИЕ. - Юного Апполония, без всякого повода с его стороны, неожиданно оскорбляет некий наглец, пытаясь склонить его к разврату.
.
В неканонической евангельской версии, юного Христа неожиданно обижает некий мальчик. Причем тоже без всякого повода со стороны Иисуса.
.
# НАКАЗАНИЕ ОБИДЧИКА. - Аполлоний оскорбляется и предсказывает скорую смерть обидчику.
.
Точно так же оскорбившийся Иисус предсказывает скорую гибель обидчику. В обоих случаях предсказание Аполлония-Христа быстро сбывается.
.
9. НАЧАЛО СЛУЖЕНИЯ АПОЛЛОНИЯ. ЕГО ПРОСТОЙ ОБЛИК И ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ.
.
Продолжаем наше движение по тексту Флавия Филострата.
.

"Тут Евксен понял, что УЧЕНИК ЕГО (Аполлоний - Авт.) ЗАМЫШЛЯЕТ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, и спросил, с чего же он собирается начать... Он отказался от убоины, ибо пища эта нечиста и отягчает разум, но утолял голод овощами и сушеными плодами... что же касается до вина, то, хотя напиток этот добыт из взлелеянной людьми лозы и чист, однако нарушает умственное развитие... Очистив себя изнутри, Аполлоний отказался также от обуви и шерстяной одежды из-за животного происхождения, облачился в льняные ткани, ОТПУСТИЛ ВОЛОСЫ и поселился в святилище. Поелику все окрестные жители восхищались Аполлонием, и САМ АСКЛЕПИЙ возвестил однажды жрецу, что приветствует в Аполлонии свидетеля своего попечения о болящих, то НАРОД, ПРИВЛЕЧЕННЫЙ СЛУХАМИ, СТЕКАЛСЯ В ЭГИ И ИЗ САМОЙ КИЛИКИИ, И ИЗ БЛИЖНИХ ОБЛАСТЕЙ" [876:2a], с.8.
.
Итак, Аполлоний начинает свое служение людям и богу. Опять на сцене появляется божественный Асклепий, приветствующий Аполлония как своего соратника. Неудивительно. Как мы уже отмечали, и Аполлоний и Асклепий являются отражениями одного и того же императора Андроника-Христа. Поэтому иногда на страницах "античных" произведений они появлялись "в паре".
.
Как и Флавий Филострат, Евангелия тоже подчеркивают простоту внешнего облика Христа и всего его образа жизни. Скромно одевается, сдержан в еде, заботится о людях. ОТРАСТИЛ СЕБЕ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ. Эта деталь весьма характерна. На протяжении всей своей книги Флавий Филострат неоднократно будет возвращаться к этой теме - к длинным волосам Аполлония. Почему-то этой детали Филострат придавал большое значение. Например, во время беседы с вавилонским царем Аполлоний сообщает: "ВОЛОСЫ Я НЕ СТРИГУ по завету Пифагорову, и от животной пищи воздерживаюсь, наставленный его мудростью" [876:2a], с.23.
.
Как мы показали в книге "Царь Славян", у Андроника-Христа действительно были длинные волосы. Этот факт отражен на многочисленных изображениях Христа в средневековой живописи и иконографии. Мы привели много таких картин и икон. См., например, рис.1.39. Следовательно, данная яркая деталь облика Аполлония-Христа обращала на себя внимание многих, отпечаталась в памяти современников и поэтому попала на страницы старинных книг. Упоминает о ней и Филострат.
http://s7.uploads.ru/AHMyK.jpg
Аполлоний и его ученики одевались весьма просто. Некоторые даже считали их одеяниями излишне простыми, именовали "рубищем". Вот, например, одно из таких сообщений. Некто Тимасион сделался нильским корабельщиком. <<И вот, плывя вниз по реке, увидел он Аполлония, плывущего вверх, понял, что перед ним общество мудрецов, ОПОЗНАВШИ ИХ ПО РУБИЩАМ, и книгочийству, и попросил: "Допустите ревнителя мудрости разделить с вами плаванье">> [876:2a], с.118.

115

Как и в Евангелиях, далее мы видим у Флавия Филострата начало широкой популярности Христа-Аполлония. Толпы людей начинают стекаться к нему в поисках исцеления или поучительной беседы, рис.1.40. Некоторые считали его великим врачом - самим Эскулапом-Асклепием.
http://s7.uploads.ru/W0ly1.jpg

116

10. НЕИСТОВЫЙ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ, ТРОЮРОДНЫЙ БРАТ ХРИСТА, И НЕОБУЗДАННЫЙ БРАТ АПОЛЛОНИЯ ТИАНСКОГО.
http://s2.uploads.ru/ycGSx.jpg
Напомним, что Христос и Иоанн Креститель были троюродными БРАТЬЯМИ. В книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" мы привели канонические сведения о родственниках Христа в виде генеалогического дерева, откуда ясно видно их троюродное родство, рис.1.41. Мы цитируем: "В Назарете жила благочестивая пара - Иоаким и Анна (родители Марии Богородицы - Авт.). Иоаким происходил из колена Иудина, царского племени, Анна была младшей дочерью священника от племени Ааронова, Матфана, у которого было три дочери: Мария, София и Анна; у Софии была дочь Елизавета, которая была матерью Иоанна Предтечи" [298:1], с.14.
.
Иоанн Креститель характеризуется в Евангелиях как суровый аскет, ходивший в звериных шкурах, рис.1.42, рис.1.43, питавшийся очень простой пищей, проповедовавший перед народными толпами.
http://s7.uploads.ru/uheVK.jpg
http://s6.uploads.ru/vYdmV.jpg

В предыдущих наших книгах мы предъявили многочисленные "античные" и средневековые отражения Иоанна Крестителя, жившего в XII веке н.э. В частности, в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>> мы показали, что известный из "древне"-греческой истории КЛЕОН, афинский общественный деятель, глава радикальной демократической партии, якобы живший в V веке до н.э., также является отражением Иоанна Предтечи. Здесь нам важно следующее обстоятельство, общее для многих обнаруженных нами отражений Иоанна Крестителя. Оказывается, разные авторы согласны в том, что он был исключительно "неудобным человеком" для окружающих. Неистовый трибун, яростный обличитель властей, невзирая на лица. Обрушивался с обвинениями то на одних, то на других, призывал к строгости нравов, осуждал роскошь, призывал к покаянию, угрожал непокорным, и тому подобное. За это ему платили ненавистью. Как выяснилось в результате анализа многочисленных отражений Иоанна Крестителя на страницах старинных хроник, его часто рисовали самыми черными красками. Обвиняли в нетерпимости, приклеивали ему ярлыки "пьяницы", "дебошира" и так далее. В общем, соревновались в том, кто бросит в него бо'льший ком грязи.
.
В свете сказанного следует ожидать, что и в "античной биографии" Аполлония Тианского тоже должен появиться "его брат", про которого "классики" будут рассказывать всякие пакости. Наш прогноз полностью оправдывается. Действительно, Флавий Филострат прямо на первых же страницах своего объемистого труда сообщает читателю о БРАТЕ Аполлония, причем объявляет этого брата "нехорошим человеком". Мы цитируем.
.
<<Когда Аполлоний узнал о смерти отца, то, поспешив в Тиану, своеручно похоронил его рядом с матерью, опочившей незадолго перед тем, а УНАСЛЕДОВАННОЕ БОГАТСТВО РАЗДЕЛИЛ С БРАТОМ, КОТОРЫЙ БЫЛ НЕВОЗДЕРЖАН И ПРИСТРАСТЕН К ПЬЯНСТВУ, однако достиг уже двадцатитрехлетнего возраста и, стало быть, не подлежал опеке, между тем как Аполлонию минуло лишь двадцать, так что по закону ему требовался опекун. Поэтому он... в Тиану воротился, лишь достигнув совершеннолетия и сделавшись хозяином самому себе. ТУТ ЕГО СТАЛИ УБЕЖДАТЬ ОБРАЗУМИТЬ БРАТА, ЧТОБЫ ТОТ ПЕРЕМЕНИЛ ОБРАЗ ЖИЗНИ. "Мне это представляется дерзостью, - отвечал Аполлоний, - ибо возможно ли младшему поучать старшего? Однако... я попробую исцелить его ОТ ПАГУБНЫХ СТРАСТЕЙ". Затем, отдав брату половину своей доли наследства... он мудрым обхождением стал склонять того ПРИСЛУШАТЬСЯ К ГОЛОСУ БЛАГОРАЗУМИЯ...
.
Аполлонию удалось вразумить брата и направить его на путь истинный, ОТВРАТИВ ОТ МНОГИХ ПОРОКОВ, ИБО ТОТ И В КОСТИ ИГРАЛ, И ПЬЯНСТВОВАЛ, И ПУТАЛСЯ С ДЕВКАМИ, ДА К ТОМУ ЖЕ ЕЩЕ КРАСИЛ И ЗАВИВАЛ ВОЛОСЫ - СЛОВОМ, ВЕЛ СЕБЯ КАК САМЫЙ НАГЛЫЙ РАСПУТНИК>> [876:2a], с.11.
.
Вот мы и видим очередной полный комплект обвинений в адрес Иоанна Крестителя, выведенного здесь под именем "брата Аполлония".
.
# БРАТ. - Итак, Иоанн Креститель был троюродным БРАТОМ Христа, а Флавий Филострат сообщает нам вроде бы о родном БРАТЕ Аполлония. Но мы уже неоднократно сталкивались с тем, что степень родства старинные авторы могли путать. А ключевое здесь слово БРАТ четко произнесено. В конце концов, разглядеть через толщу нескольких сотен лет - был ли брат родным, двоюродным или троюродным, - не так-то просто для писателя XIV-XV веков.
.
# ЯКОБЫ ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК. - Как мы уже говорили, Иоанна Крестителя его разнообразные противники и оппоненты представляли как "плохого человека". В нескольких отражениях Иоанна Предтечи хронисты именовали его "наглецом". Например, так говорили про "античного" Клеона. См. подробности в нашей книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. То же самое мы видим сейчас и на страницах Флавия Филострата. И наглый распутник, и пьяница, и игрок в кости. Более того, даже волосы красил и завивал. Ясное дело, что "очень нехороший человек".
.
11. БОГАТСТВО АПОЛЛОНИЯ, РОЗДАННОЕ ИМ ЛЮДЯМ.
.

Как мы только что узнали из книги Филострата, Аполлоний получил богатое наследство. То есть был зажиточным человеком. Это хорошо согласуется с тем, что Андроник-Христос был царь-градским императором. Следовательно, действительно являлся богатым человеком. Даже очень. Что же стало с богатством? Как мы уже видели, часть его Аполлоний отдал своему брату. Далее Филострат сообщает: "Устроив дела брата, Аполлоний позаботился и о прочих родственниках, выделив нуждающимся долю из ОСТАТКОВ СВОЕГО НАСЛЕДСТВА. СЕБЕ ОН ОСТАВИЛ СОВСЕМ НЕМНОГО" [876:2a], с.11.
.
А вот еще: <<"А сам ты ни в чем не нуждаешься?" - удивился царь. - "Ни в чем, ибо пища моя - лишь хлеб да сушеные плоды, и нет для меня ничего слаще и роскошнее">> [876:2a], с.26.
.
Итак, перед нами, по-видимому, евангельский мотив простоты жизни Христа, именовавшегося Царем Иудейским. Никакого богатства, никаких внешних признаков власти. Окружен простыми людьми, доступен всем желающим видеть его. Однако в то же время умеет разговаривать с царями, вхож в императорские дворы, всюду принимается с почетом и уважением. Более подробно об этом - ниже.
.
12. ДЕВСТВЕННОСТЬ АПОЛЛОНИЯ И ДЕВСТВЕННОСТЬ ХРИСТА.
.

Филострат продолжает: "А касательно пресловутого Пифагорова изречения о том, что не следует сходиться с другой женщиной. кроме как со своей женой, он (Аполлоний - Авт.) говорил, что Пифагор сказал это для прочих, но не для него, ибо он-то никогда не вступит в брак или в иную любовную связь. Тут он превзошел самого Софокла, говорившего о себе, что лишь в старости избавился он от жестокого и лютого хозяина (любовной страсти - Авт.). Между тем АПОЛЛОНИЙ, ОБОРОНЕННЫЙ ДОБРОДЕТЕЛЬЮ И СМИРЕННОМУДРИЕМ, ДАЖЕ В ЮНОСТИ НЕ ПОРАБОЩАЛСЯ ЭТОМУ ХОЗЯИНУ, ИБО, ХОТЯ И БЫЛ МОЛОД И ТЕЛОМ КРЕПОК, НО УМЕЛ ПОДАВЛЯТЬ НЕИСТОВСТВО СТРАСТИ. Тем не менее находятся КЛЕВЕТНИКИ, которые ЛГУТ о его любовных приключениях и рассказывают, что-де именно любовные утехи удерживали его целый год у скифов - а на самом деле он... не поддавался подобным влечениям" [876:2a], с.11.
.
Итак, Аполлоний, как, кстати, и Пифагор, по некоторым сообщениям, был девственником.
.
Согласно Евангелиям, Христос тоже был девственником. Он никогда не был женат. Что касается апостолов Христа, то многие из них были женаты. Тем не менее, апостол Андрей Первозванный - еще одно отражение Христа - женат не был: "Св.Андрей не восхотел жениться и оставался до самой смерти девственником" [279:1].
.
Следовательно, все три указанных отражения Андроника-Христа характеризуются в этом отношении одинаково.

117

13. АПОЛЛОНИЙ ДОЛГО ЖИЛ У СКИФОВ.
.

Как мы видим из рассказа Филострата, по некоторым сведениям, Аполлоний довольно долго, целый год, ЖИЛ У СКИФОВ. Филострат почему-то раздражен этими рассказами и гневно спорит с ними. Он говорит следующее: "Любовные утехи удерживали его целый год у скифов - а на самом деле он не только не поддавался подобным влечениям, но и У СКИФОВ-ТО НИКОГДА НЕ БЫВАЛ! Поистине даже Евфрат не измыслил такой КЛЕВЕТЫ, хотя и сочинил на Аполлония облыжный донос, о коем еще пойдет речь" [876:2a], с.11.
.
Столь бурная реакция "античного классика" на свидетельства о проживании Аполлония у скифов обращает на себя внимание. В чем дело? Тут нужно напомнить результаты наших исследований, изложенных в книге "Царь Славян". Оказывается, действительно, Андроник-Христос, он же апостол Андрей Первозванный, он же великий князь Андрей Боголюбский, и он же Аполлоний Тианский, - ЖИЛ В СКИФИИ, ТО ЕСТЬ В РУСИ-ОРДЕ. Причем даже не один год, а много лет. Князь Андрей Боголюбский правил на Руси, как считается, примерно от 1157 до 1174 года. То есть около семнадцати лет. Довольно долго.
.
Но с течением времени данные о том, что Андроник-Христос был теснейшим образом связан с Русью-Ордой (отсюда родом, кстати, была и его мать Мария, см. книгу "Царь Славян"), стали восприниматься в Западной Европе болезненно. Постепенно стали замалчивать и отправлять в небытие все подобные сведения. Стали превращать - на бумаге - Андроника-Христа либо в исключительно византийского императора Андроника, либо в исключительно евангельского персонажа Иисуса, либо в исключительно римского царя Ромула и т.п. Следы Руси-Орды в "биографии" Аполлония-Христа стали постепенно вытирать. Чем дальше, тем активнее. Если же где-то случайно обнаруживались неуничтоженные "нехорошие" воспоминания, их гасили гневными выкриками вроде процитированных выше. Дескать, никогда не бывал! Клевета! Облыжный донос!
.
14. ОБЕТ МОЛЧАНИЯ АПОЛЛОНИЯ И ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА В ПУСТЫНЕ.
.

Евангелия сообщают о длительном пребывании Христа "в пустыне". Матфей говорит: "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Матфей 4:1). И тут приступил к Нему искуситель-дьявол и стал искушать. Однако Иисус выстоял и посрамленный сатана оставил Его (Матфей 4:2-11).
.
Марк сообщает: "Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверьми; и Ангелы служили Ему" (Марк 1:12). Практически то же самое рассказывает и Лука (4:1-13).
.
Надо полагать, во время пребывания в пустыне Христос долго молчал, поскольку, как сказано, вокруг не было людей, а лишь звери. Причем это деяние Иисуса - удаление в пустыню и молчание - было добровольным. Спрашивается, обнаружим ли мы след этого известного евангельского сюжета в жизнеописании Аполлония? По-видимому, да. Мы имеем в виду следующую историю, рассказанную Филостратом.
.
<<Однажды Евксен спросил Аполлония, почему он, обладая возвышенным строем мыслей и силой изящного слога, не напишет книгу. "Я еще не намолчался", - ответил Аполлоний. Сразу после этого ОН ПОЛОЖИТ НЕОБХОДИМЫМ БЛЮСТИ МОЛЧАНИЕ, однако же, хотя не произносил он ни звука, но продолжал воспринимать сущее очами и разумом, так что многое запечатлелось в его памяти... В пору молчания Аполлоний сохранял свойства обаятельного собеседника, ибо на обращенные к нему слова он умел отвечать взглядом, или кивком, или мановением руки... По его словам, эти ОБЕТНЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ ОКАЗАЛИСЬ САМЫМИ ТРУДНЫМИ ГОДАМИ ЕГО ЖИЗНИ, ибо многое хотелось ему сказать, а говорить было нельзя... Годы молчания Аполлоний провел частью в Памфилии, частью в Киликии, однако, странствуя среди племен столь изнеженных, он не проронил ни слова - даже невольного возгласа не исторгли его уста>> [876:2a], с.12.
.
Хотя соответствие не буквальное, однако картина похожая. Длительное молчание, путешествие по далеким странам "среди племен". Вероятно, это и отразилось в Евангелиях как странствия Христа "по пустыне".
.
А что такое "искушение Христа дьяволом" в аполлониевской версии? Пришлось ли Аполлонию преодолеть какое-то сильное искушение заговорить, то есть НАРУШИТЬ ВЗЯТЫЙ НА СЕБЯ ОБЕТ? Да, такой критический момент был. Речь вот о чем. Странствуя, Аполлоний явился в город Аспенд. В этот момент горожане "всех возрастов в злобном отчаянии окружили градоначальника и, запалив огонь, намеревались сжечь его заживо, хотя он и укрылся подле кумиров кесаря, которые в то время казались страшнее и святее кумира Олимпийского Зевса" [876:2a], с.12.
.
Аполлоний жестами попросил разъяснить ему, в чем причина бунта. Градоначальник рассказал, что он вместе с народом сделался жертвой беззакония хлеботорговцев, а люди этого не понимают и обвиняют его. Тогда Аполлоний обратил взор против надвигавшейся толпы и попытался жестами успокоить ее. Однако ничего не получалось. И тут Аполлоний испытал СИЛЬНЕЙШЕЕ ИСКУШЕНИЕ ЗАГОВОРИТЬ, дабы предотвратить катастрофу. "ОН С ТРУДОМ СДЕРЖАЛ ВОПЛЬ СОСТРАДАНИЯ ПРИ ВИДЕ РЫДАЮЩЕЙ ТОЛПЫ, - кругом теснились стенающие женщины и дети, а старики причитали, СЛОВНО ВОТ-ВОТ УМРУТ С ГОЛОДУ. ОДНАКО ОН СУМЕЛ СОБЛЮСТИ ЗАРОК МОЛЧАНИЯ и, написав на табличке свой приговор, дал его градоначальнику для оглашения" [876:2a], с.13.
.
Приговор Аполлония был тут же прочитан, люди все поняли, хлеботорговцы испугались и доставили в город хлеб. Горожане успокоились.
.
Таким образом, здесь фактически рассказано о сильнейшем искушении внешних сил заставить Аполлония нарушить его обет, кончившееся, тем не менее, победой чудотворца. Он с честью выдержал испытание. В слегка иной, но по сути похожей форме, об этом же идет речь и в Евангелиях, когда дьявол пытался искушать Иисуса, но не достиг успеха.
.
Обратим также внимание на то, что в Евангелиях Христос долго постился, поэтому через сорок дней НАЧАЛ ИСПЫТЫВАТЬ СИЛЬНЫЙ ГОЛОД. Явный след этого евангельского сюжета присутствует и у "античного" Флавия Филострата. В самом деле, он говорит, что в конце своего обета молчания Аполлоний оказался среди людей, ИСПЫТЫВАВШИХ СИЛЬНЫЙ ГОЛОД. Более того, подчеркивается, что ОНИ ВОТ-ВОТ УМРУТ С ГОЛОДУ! Градоначальник восклицает: <<"В НЫНЕШНЕМ ГОЛОДЕ повинны такие-то и такие-то (и он перечислил имена), ибо они, собрав хлеб, ПРИПРЯТАЛИ ЕГО в своих загородных поместьях". Горожане стали сговариваться тотчас же обыскать окрестности, однако Аполлоний, покачав головой, знаками посоветовал не делать этого, а лучше призвать виновных сюда, чтобы они ОТДАЛИ ЗЕРНО ДОБРОВОЛЬНО>> [876:2a], с.13.
.
Так у Филострата преломилась известная евангельская история о длительном посте Иисуса и испытанном им самим чувстве сильного голода.
.
Затем Христос возвращается из пустыни и вновь начинает принимать пищу. Великий пост заканчивается. Практически то же самое мы видим и в "биографии" Аполлония. Хлеботорговцы, испуганные приговором Аполлония, тут же доставляют "на рынок хлеба В ИЗОБИЛИИ, и город возродился к жизни" [876:2a], с.13. Голод кончился, появилось много пищи.
http://s2.uploads.ru/SMl6I.jpg
На рис.1.44 приведена известная картина Боттичелли "Искушение Христа". Она хорошо соответствует именно филостратовскому описанию искушения Аполлония-Христа. Показан большой город, много возбужденных людей. Христос-Аполлоний стоит на крыше храма. Рядом с ним "искуситель".

118

15. КРЕЩЕНИЕ ХРИСТА В ИОРДАНЕ И ОМОВЕНИЕ АПОЛЛОНА В РЕКЕ ЛАДОН.
http://s3.uploads.ru/Gc9qH.jpg

В Евангелии от Матфея сцена великого поста и искушения Иисуса дьяволом в пустыне следует СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ знаменитого крещения Христа в реке Иордан (Матфей 3:13-17). См. рис.1.45. Поэтому возникает естественная мысль, что и у Флавия Филострата НЕПОСРЕДСТВЕННО РЯДОМ со сценой обета молчания и искушения Аполлония должно быть упоминание о реке Иордан и об омовении в ней Аполлония. Наше предсказание оправдывается.
.
СРАЗУ ПОСЛЕ рассказа о молчании Аполлония и его искушении, Филострат излагает такую историю.
.
"Когда завершился срок молчания, АПОЛЛОНИЙ пришел в великую Антиохию и там явился в храм АПОЛЛОНА Дафнийского, к коему ассирияне относят аркадское предание, утверждая, будто именно здесь ПРЕОБРАЗИЛАСЬ в дерево Дафна, дочь ЛАДОНА. Действительно, в тех краях протекает РЕЧКА ЛАДОН и почитается СВЯЩЕННЫЙ лавр, некогда бывший девой... Местность изобилует ПОЛНОВОДНЫМИ И ТИХИМИ РОДНИКАМИ, В КОИХ, ГОВОРЯТ, ОМЫВАЛСЯ САМ АПОЛЛОН" [876:2a], с.13.
.
В следующем абзаце Филострат добавляет, что Аполлоний КУПАЛСЯ В ХОЛОДНОЙ воде, предпочитая ее горячим ваннам. Итак, чудотворец АПОЛЛОНИЙ стоит на берегу священной реки Ладон, где омывался бог АПОЛЛОН.
http://s6.uploads.ru/lmJqu.jpg
Скорее всего, перед нами - след евангельского крещения Иисуса в Иордане, рис.1.46. При этом ИОРДАН назван здесь именем ЛАДОН. Поскольку звуки Л и Р могли переходить друг в друга, и многочисленные примеры этого мы неоднократно показывали, название ЛАДОН - РАДОН, вероятно, является просто вариантом слова ИОРДАН.
.
Далее Филострат указывает, что это место реки Ладон-Радон было СВЯЩЕННЫМ. Здесь находится храм, здесь ПРЕОБРАЗИЛАСЬ дочь Ладона, тут произрастает СВЯЩЕННЫЙ лавр. Все это хорошо отвечает сцене крещения Иисуса. Место его крещения люди стали считать священным. Здесь Христос как бы ПРЕОБРАЗИЛСЯ, стал крещеным человеком. Флавий Филострат подчеркивает также, что Аполлон омывался ХОЛОДНОЙ водой. Действительно, христиане крестят новообращенных в прохладной воде. В данном месте своей книги Филострат напрямую назвал Аполлония именем АПОЛЛОН, то есть Солнцем. Может быть раньше в первичном тексте труда Филострата вообще всюду вместо "Аполлоний" стояло "Аполлон". Но позднейшие редакторы могли почти везде заменить АПОЛЛОНА на АПОЛЛОНИЯ, дабы сделать параллель с Христом менее заметной. А в сцене крещения Христа почему-то расслабились, оказались не столь внимательны, а потому здесь уцелело исходное имя - АПОЛЛОН.

http://www.chronologia.org/evangelia/index.html

119

16. ГНЕВ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ И ГНЕВ АПОЛЛОНИЯ.
http://s3.uploads.ru/YBV1Q.jpg

Согласно Евангелиям, Иисуса Христа в Иордане крестит Иоанн Креститель, рис.1.47. У Филострата в данном месте его книги нет упоминания о человеке, который крестит, омывает, Аполлона-Аполлония. Однако след Иоанна Крестителя все-таки здесь присутствует.
.
Когда Аполлоний приблизился к реке Ладон-Иордан, он окинул взором окрестности и возмутился тем, что полуварварский народ плохо заботится о храме. Вот текст Филострата: <<Аполлоний, разглядев не только красу храма, но и нерадивое о нем попечение и невежество полуварварского народа, воскликнул: "О АПОЛЛОН! ОБРАТИ ЭТИХ БЕССЛОВЕСНЫХ ТВАРЕЙ В ДЕРЕВЬЯ, чтобы они хоть шелестели вместе с кипарисами!" Затем, заметив, как тихо струятся родники, он добавил: "Всеобщая немота даже у источников отняла голос". Наконец, взглянув на Ладон, он сказал: "Не только дочь твоя преобразилась, но и ты, похоже, из эллина и аркадянина ОБРАТИЛСЯ В ДИКАРЯ">> [876:2a], с.13.
.
Здесь у Филострата громко звучит тема ОСУЖДЕНИЯ Аполлонием многих людей за небрежение, за невежество, за варварство. Буквально то же самое мы читаем в соответствующем месте и в Евангелиях. А именно, непосредственно перед сценой крещения Христа в Иордане, Иоанн Креститель обрушивается на многих людей с гневными обвинениями.
.
"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: ПОРОЖДЕНИЯ ЕХИДНИНЫ! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния... Уже и секира ПРИ КОРНЕ ДЕРЕВ лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Матфей 3:7-11).
.
У Флавия Филострата эти гневные слова вложены в уста не Иоанна Крестителя, а самого Христа = Аполлония Тианского. Но суть дела сохранена, так что мы вновь видим неплохое соответствие.
.
17. ПРОПОВЕДИ ХРИСТА-АПОЛЛОНИЯ И ЕГО СТРАНСТВИЯ.
.

Согласно Евангелиям, Христос много странствует и проповедует. Он общается с разными людьми, поучает, исцеляет, выслушивает жалобы, судит и т.п. Его окружают ученики. Аналогичные рассказы об Аполлонии мы видим и у Флавия Филострата.
.
"Из Ионии явились к Аполлонию все его ученики - в Элладе их прозвали тианятами - и, соединясь с местными его почитателями, составили целую ватагу молодцов, примечательную как многочисленностью, так и ретивостью в науке" [876:2a], с.192-193.
.
И далее: "На восходе солнца совершал он некие священнодействия, смысл коих открывал лишь тем, кто соблюдал молчание не менее четырех лет, а затем, - ежели город был эллинский и обряды знакомые - проводил время в кругу жрецов, рассуждая с ними о богах, а то и наставляя, когда замечал уклонение от установленного чина. Ежели обряды были варварские и своеобычные, он старался разузнать, кто и почему установил их, а разузнав чин священнодействия, порою давал совет, мудрым добавлением улучшая уже существующее. Далее шел он к своим споспешникам и приглашал их спрашивать, что пожелают... ИТАК, ДАВШИ ОТВЕТ НА ВСЕ, ХОТЬ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ, ВОПРОСЫ ТОВАРИЩЕЙ И ВПОЛНЕ НАСЛАДИВШИСЬ ИХ ОБЩЕСТВОМ, ОСТАТОК ДНЯ ОН ПОСВЯЩАЛ БЕСЕДЕ СО ВСЕМИ ПРОЧИМИ...
.
Слог Аполлония был ни выспренным, ни витиеватым, избегал он и заумной высокопарности... не растягивал он своих речей мелочными подробностями. Никто не слышал, чтобы он предавался шутовскому суесловию или вел праздные беседы во время прогулок, - напротив, он словно вещал с треножника... Суждения его были краткими и непреложными...
.
По прошествии некоторого времени он стал подумывать О БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОМ СТРАНСТВИИ, имея в виду посетить индусов и их мудрецов, называемых брахманами и гирканами, ибо... полезно знакомиться с чужими землями. Однако тут ему пришли на ум МАГИ, обитающие в Вавилоне и Сузах и, стремясь изведать их учение, он избрал прежде эту дорогу, о каковом решении и сообщил всем семерым своим сотоварищам" [876:2a], с.14.
.
Аполлоний, как и Христос, много странствовал. Как мы теперь понимаем, Христос-Аполлоний лично крестил многие народы в XII веке. Флавий Филострат сообщает: "По рассказам, Аполлоний ОБОШЕЛ МНОЖЕСТВО ПЛЕМЕН, обо всем любопытствуя и всем внушая любопытство. Однако последующие его странствия - А СТРАНСТВОВАЛ ОН МНОГО - не идут в сравнение с прежними, ибо в новых местах он уже не бывал, но посещал знакомые. Воротясь из Эфиопии, он долго жил в приморском Египте, а затем вновь отправился в путешествие по Финикии, Киликии, Ионии, Италии и Ахайе, нигде не упуская возможности показать, что отнюдь не изменился (? - Авт.)" [876:2a], с.140.
.
Все сказанное неплохо соответствует евангельским рассказам о деятельности Христа. Замечание о том, что Аполлоний "отнюдь не изменился" является, вероятно, отражением Воскресения Христа.
.
Между прочим, Филострат бросает здесь следующую многозначительную фразу: "Нельзя нам не согласиться, что странствия Аполлония весьма похожи на скитания Асклепиадов" [876:2a], с.141. Это наблюдение Филострата хорошо согласуется с нашим результатом, что "античный" бог Асклепий-Эскулап является еще одним отражением Андроника-Христа. См. подробности в нашей книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>, гл.1:2.13.
.
18. МАТФЕЙ-ДАМИД, ВЕРНЫЙ СПУТНИК И ЛЕТОПИСЕЦ ХРИСТА-АПОЛЛОНИЯ, БЫЛ АССИРИЙЦЕМ, ТО ЕСТЬ РУССКИМ.
.
Мы уже говорили о том, что на страницах Флавия Филострата присутствует Дамид-Матфей, ученик, спутник и жизнеописатель Аполлония Тианского, то есть Христа. Филострат сообщает о Дамиде некоторые интересные подробности.
.
<<Явился он (Аполлоний - Авт.) в древнюю Ниневию, где воздвигнут варварского обличия кумир, якобы изображающий Ио, дочь Инаха: на висках у нее торчат маленькие, будто недавно прорезавшиеся рожки. Вот тут-то, пока он, задержавшись близ этого изваяния, рассуждал о нем... пристал к нему ниневиец Дамид, о коем я уже писал, что он сделался Аполлонию и СПУТНИКОМ В СКИТАНИЯХ, И СОТОВАРИЩЕМ В МУДРОСТИ, СОХРАНИВ ДЛЯ НАС МНОГИЕ О НЕМ СВЕДЕНИЯ. Итак, Дамид, восхищаясь Аполлонием... обратился к нему с такими словами: "ПОЙДЕМ ВМЕСТЕ, АПОЛЛОНИЙ: ТЕБЕ БОГ БУДЕТ ВОЖАТЫМ, А МНЕ - ТЫ! Ты увидишь, что и от меня будет польза... все знаю касательно Вавилона и тамошних городов... Притом я умею говорить на всех варварских наречиях, а их ведь множество"...
.
"Ну а я, друг мой, - отвечал Аполлоний, - хоть никогда никаким языкам не учился, понимаю все"... Услыхав такое, Дамид преклонился перед Аполлонием, ВИДЯ В НЕМ БОГА, и остался с ним ради преумножения мудрости, запечатлевая в памяти все, что узнавал. Слог АССИРИЯНИНА был посредственный - воспитанный среди варваров, он не обладал даром красноречия, однако был вполне способен записывать словопрение или беседу, а также то, что довелось ему услышать или узнать. Все это и составило его дневник, который он вел наилучшим образом, делая свои памятные заметки - как сам объяснял - с таким намерением, дабы ничто касательно Аполлония не было забыто, и ежели тот проронил хоть слово по случайности или мимоходом - пусть и это будет записано. Достопамятен его ответ одному из хулителей такого способа записей, нерадивому завистнику, которые съязвил, что Дамид-де очень прилежно и во множестве записывает всякие мнения и суждения своего учителя, да только собирание подобных мелочей приводит на память собак, грызущих объедки с хозяйского стола. "Что ж, - возразил Дамид, - если пируют боги и трапезуют божественною пищею, то конечно находятся и слуги, которые позаботятся, чтобы и крупица амброзии, упавши, не пропала".
.
Вот каков был товарищ и почитатель Аполлония, сопутствовавший ему большую часть жизни>> [876:2a], с.15.
.
Евангелия говорят, что Иисус сказал встреченному им Матфею: "Следуй за Мною", после чего тот сразу стал спутником Христа. Практически та же фраза звучит и в рассказе Филострата: "Пойдем вместе". Правда, здесь она вложена в уста Дамида-Матфея, когда тот обратился к Аполлонию-Христу. Тем не менее, суть дела передана точно: прозвучал призыв пойти вместе и они оба сразу отправились в путь.
.
Согласно нашим результатам, "древний" Вавилон - это либо Царь-Град, либо Белая Орда = Волжская или Булгарская, Болгарская = Волгарская Орда. То есть во многих старинных документах ВАВИЛОН означает Русь-Орду. Город Ниневия - это Новгород, то есть Ярославль. Знаменитые "античные" Сузы - это город Суздаль. Таким образом, длительное путешествие Аполлония-Христа в Вавилон - это его пребывание сначала в Царь-Граде, а потом в Руси-Орде второй половины XII века. Напомним также, что знаменитая Ассирия, неоднократно упоминаемая, например, в Библии, это - РУСЬ, РОССИЯ. Кстати, название АССИРИЯ получилось из слова РОССИЯ, РУСЬ при обратном его прочтении, как принято в арабском и еврейском языках. См. нашу книгу "Библейская Русь".
.
И вот из сообщения Филострата мы узнае'м, что летописец Аполлония-Христа, а именно, Дамид-Матфей, был АССИРИЙЦЕМ. То есть, выходит, РУССКИМ. Эти данные являются новыми. Они не отразились в канонических Евангелиях. Стоит отметить, что Дамид-Матфей неоднократно именуется АССИРИЙЦЕМ в труде Филострата. Например: <<Обратясь к Дамиду, Иарх ласково спросил: "Ну, а ты, АССИРИЯНИН...>> [876:2a], с.70.
.
То обстоятельство, что евангелист Левий Матфей был, вероятно, русским и происходил из Руси-Орды, в эпоху Реформации стали предавать забвению. В частности, в этом ключе отредактировали и канонические Евангелия.

120

19. ЕВАНГЕЛЬСКИЙ МЫТАРЬ МАТФЕЙ И УПОМИНАНИЕ О МЫТАРЕ, БЕСЕДУЮЩЕМ С ДАМИДОМ И АПОЛЛОНИЕМ.
.

Евангелист Матфей был мытарем. "Матфей св. - апостол и евангелист, автор первого канонического евангелия. В число двенадцати апостолов ОН ПРИЗВАН БЫЛ С ДОЛЖНОСТИ МЫТАРЯ, т.е. сборщика пошлин... (Матф. IX, 9). Сначала он носил имя Левия, но впоследствии постоянно назывался Матфеем" [988:00].
.
Евангелие говорит: "Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ. И он встал и последовал за ним" (Матфей 9:9). Евангелист Лука добавляет, что при этом Левий Матфей "оставил все" (Лука 5:28), то есть полностью изменил свою жизнь и ушел с Христом.
.
Лука говорит также, что Левий Матфей устроил для Иисуса большое угощение в своем доме, где "было множество мытарей и других, которые возлежали с ними" (Матфей 5:29).
http://s2.uploads.ru/en9WF.jpg
http://s6.uploads.ru/meG3i.jpg

На рис.1.48 и рис.1.49 представлена картина Караваджо "Призвание апостола Матфея". Комментаторы пишут так: "Христос входит в караульное помещение, где на скамьях сидят солдаты и сборщики налогов. Освещенный потоком света Христос поднимает руку и указует на Матфея, который удивленно указывает пальцем на себя" [143:0], с.433. Матфей как бы спрашивает - верно ли он понял жест Иисуса?
.
Обратимся теперь к истории Аполлония Тианского. Сразу после того, как Дамид-Матфей и Аполлоний-Христос отправились в путь, Флавий Филострат описывает следующий эпизод.
.
<<Когда они добрались до границы Двуречья, МЫТАРЬ, надзиравший за Мостом, привел их в таможню и спросил, что у них с собой. "Со мною, - отвечал Аполлоний, - Рассудительность, Справедливость... - и так он перечислил множество имен женского рода. МЫТАРЬ, радея о своей корысти, сказал: "Этих рабынь следует записать в таможенное объявление". - "Никак невозможно, - возразил Аполлоний, - ибо не рабынями они при мне, но госпожами">> [876:2a], с.15-16.
.
Итак, в истории Аполлония, начинающего свое путешествие вместе с Дамидом, сразу же возникает некий МЫТАРЬ. Здесь мытарь как бы отделен от Дамида, однако сам факт практически одновременного появления в книге Филострата и ДАМИДА и МЫТАРЯ указывает, что перед нами, вероятно, след евангельского сообщения, согласно которому Левий Матфей был мытарем.
.
Далее, Филострат передает беседу Аполлония и Дамида со встретившим их мытарем. Согласно Евангелиям, Иисус действительно беседует сначала с мытарем Матфеем, а потом с другими мытарями, приглашенными Матфеем на обед в свой дом (Лука 5:27-30).
.
Налицо соответствие между рассказом Филострата и Евангелиями.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.