Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 121 страница 150 из 1001

121

20. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ВОЛХВЫ И ЦАРЬ ИРОД.
.

Согласно Евангелиям, персидские Волхвы, прослышав о Рождестве Иисуса, отправились в путь, дабы поклониться Ему и вручить дары. Они прибыли к царю Ироду, правившему в то время Иудеей, и спросили его - где новый, только что родившийся, Царь Иудейский? Царь Ирод очень разволновался, поскольку испугался за свою власть. Он пытается убить Младенца Иисуса, но тому удается спастись, бежать вместе с матерью Марией и отцом Иосифом в далекий Египет, рис.1.50. Напомним, что евангельских Волхвов именуют также Магами. В частности, знаменитый Ковчег Волхвов с их останками, хранящийся сегодня в Кельнском соборе в Германии, называется Ковчегом Магов. См. подробности в нашей книге "Библейская Русь", гл.3.
http://s2.uploads.ru/1IyGY.jpg
Флавий Филострат сообщает о прибытии Аполлония в город Вавилон. Здесь, скорее всего, Вавилон отождествляется с Царь-Градом на проливе Босфор. Сначала Филострат подробно описывает Вавилон - огромный и богатый город. "Река Евфрат разделяет город на две приблизительно равные части" [876:2a], с.20. По-видимому, здесь Евфратом назван Босфор - длинный пролив, наподобие широкой реки, действительно разделяющий Царь-Град на две части.
.
Филострат говорит также о каком-то огромном храме в Вавилоне. "Говорят еще, что есть там чертог, ПОТОЛОК КОТОРОГО ИЗОГНУТ КУПОЛОМ, создавая видимость небесного свода, и к тому же выложен лазуритом, ибо самоцвет этот синевою своей напоминает очам небо, так что вознесенные ввысь золотые кумиры богов, почитаемых персами, словно сияют в горнем эфире. В этом чертоге царь вершит суд" [876:2a], с.20.

122

http://s7.uploads.ru/ZzihY.jpg
Поскольку речь идет, скорее всего, о Царь-Граде = Иерусалиме, то здесь Филострат рассказывает, вероятно, о знаменитом храме Святой Софии = храме царя Соломона - грандиозном христианском сооружении. Над Святой Софией действительно высится гигантский купол, рис.1.51. Подробнее о подлинной истории храма Святой Софии см. наши книги "Империя" и "Библейская Русь". Может быть, в рассказы Филострата о Вавилоне включены также сведения о русско-ордынских городах - Ярославле и Москве. В том числе и об огромных кремлевских соборах в Московском Кремле, покрытых куполами.
.
Далее Флавий Филострат сообщает, что важную роль при дворе вавилонского царя играют маги.
.
<<О МАГАХ достаточно рассказал сам Аполлоний: о том, КАК СОШЕЛСЯ С НИМИ, и о том, как кое-чему научился у них, А КОЕ-ЧТО И САМ ПРЕПОДАЛ ИМ ПРИ РАССТАВАНИИ. Дамид не знал, о чем беседовал Аполлоний с магами, ибо ему запрещено было сопровождать того во время упомянутых ПОСЕЩЕНИЙ. Впрочем, Дамид сообщает, что Аполлоний ходил к магам в полдень или около полуночи и что, когда он, Дамид, спросил однажды: "Ну, как там маги?", - тот отвечал: "Мудры, да не во всем">> [876:2a], с.20.
.
В целом о персидских Магах Аполлоний отзывается уважительно: "Надобно мне познать премудрость, изощренную в этих краях попечением магов, ежели они и впрямь столь сведущи в божественных предметах, как о них рассказывают" [876:2a], с.23.
.
Итак, Аполлоний вместе с Дамидом прибывают в Вавилон. Их встречает наблюдающий за Великим Вратами Вавилона персидский наместник и интересуется - откуда явились пришельцы и что им надобно? Аполлоний гордо отвечает, что если вавилонский царь заслужит от него, Аполлония, похвалу, то будет царю великая удача. Пораженный наместник спешит донести обо всем "царевым ушам" - высокопоставленным персидским чиновникам. Те призывают к себе Аполлония с Дамидом и вежливо беседуют с ними. По ходу длительной беседы Аполлоний говорит, что <<"тут речь идет О ЦАРЕ, КОТОРЫЙ ЕЩЕ НЕ СЛИШКОМ ТВЕРД НА ПРЕСТОЛЕ - и ты хочешь уверить меня, будто твой господин вместилище всех добродетелей, тем поощряя его надменность?" ... Тут варвар, переглянувшись со своим соседом, воскликнул: "ЧТО ЗА НЕЧАЯННЫЙ ПОДАРОК! ПОИСТИНЕ, НЕКИЙ БОГ ПРИВЕЛ СЮДА ЭТОГО МУЖА... И У ЦАРЯ НАШЕГО ПРИБАВИТСЯ БЛАГОРОДСТВА, РАССУДИТЕЛЬНОСТИ И СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ, ЯВЛЕННЫХ ПРИШЕЛЬЦЕМ". ТУТ СТРАЖНИКИ ПОНЕСЛИ ВСЕМ БЛАГУЮ ВЕСТЬ, ЧТО СТОИТ-ДЕ У ЦАРСКИХ ДВЕРЕЙ ЭЛЛИН, МУДРЫЙ СОВЕТЧИК.
.
КОГДА ВЕСТЬ ДОШЛА ДО ЦАРЯ, он как раз совершал жертвоприношение ВМЕСТЕ С МАГАМИ, надзирающими у персов за всеми священнодействиями, и промолвил, обратясь к одному из них: "Вот и сбылся сон, о коем я говорил тебе давеча"... А сновидение у царя было такое: чудилось ему будто он - Артаксеркс, сын Ксеркса, и будто обличие его также переменилось, И СТАЛ ОН ВЫЛИТЫЙ АРТАКСЕРКС, ЧЕМ БЫЛ ВЕСЬМА НАПУГАН, ОПАСАЯСЬ, КАК БЫ И В ДЕЛАХ ЕГО НЕ НАСТУПИЛА ПЕРЕМЕНА... Однако, услышав, что явился в Вавилон эллинский мудрец... царь простер десницу и повелел: "Зови его, и да будет достойным началом нашего содружества СОВМЕСТНАЯ ЖЕРТВА и совместная молитва".
.
Явился Аполлоний, окруженный толпою>> [876:2a], с.21-22.
.
Здесь перед нами - все составные элементы евангельского сюжета о царе Ироде, евангельских Волхвах-Магах и Иисусе Христе. В самом деле, вот основные "блоки" филостратовского сюжета.
.
# НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ВЛАСТИ. - Великий царь правит в Вавилоне. Однако его власть, оказывается, неустойчива. По-видимому, речь идет о евангельском царе Ироде, правившем в Иудее. Напомним, что, согласно нашим результатам, Иудеей ранее именовали Царь-Градское царство = Османскую или Атаманскую Империю. Неустойчивость власти царя Ирода отражена в Евангелиях. Ирод пугается, узнав о рождении Иисуса, объявленного Царем Иудейским.
.
# ПРИХОД ВЕСТНИКОВ. - К царю Вавилона являются два эллина - Аполлоний и Дамид, которые объявлены благими вестниками. Здесь у Филострата - небольшая перестановка действующих лиц. По Евангелиям, к царю Ироду являются трое персидских Волхвов, стремящихся поклониться Младенцу Иисусу.
.
# ПРИЕМ ГОСТЕЙ. - По Филострату, вавилонский царь принимает прибывших в его царство гостей.
.
Аналогично, царь Ирод призывает к себе прибывших в Иудею Волхвов и расспрашивает их об Иисусе. Повторим, что здесь Филострат перепутал персонажей. Он почему-то решил, что к царю явились не Волхвы-Маги, а сам Аполлоний-Иисус. Евангельская же версия иная: к царю Ироду приходят именно Волхвы, а вовсе не Христос. Хотя Христос незримо присутствует на заднем плане как главное действующее лицо всего этого сюжета.
.
# МАГИ. - При вавилонском, то есть царь-градском, царе находятся МАГИ, надзирающие над священнодействиями. По Евангелиям, рядом с царем Иродом на какое-то время оказываются трое царей-Волхвов-МАГОВ со своими свитами.
.
# ВОЛНЕНИЕ И ТРЕВОГА. - Филострат говорит, что появление "благих вестников" вызывает сильное волнение при дворе великого царя города Вавилона. Царь боится, "как бы и в делах его не наступила перемена", см. выше. Как мы уже отмечали, появление евангельских Волхвов и слухов о родившемся Иисусе - новом Царе Иудейском - действительно вызывает большую тревогу при дворе царя Ирода.
.
# ИРОД-ЦАРЬ. - Оказывается, вавилонскому царю был сон, в котором ему было присвоено имя АРТАКСЕРКС. Но ведь слово АРТА-КСЕРКС вполне могло произойти от сочетания ИРОД-ЦАРЬ. Тем самым, на страницах Филострата почти в явном виде здесь всплывает имя евангельского царя ИРОДА. Кроме того, как мы показали в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>> персидская история Ксеркса и Артаксеркса является одним из фантомных отражений истории Андроника-Христа. Так что здесь рассказ Флавия Филострата подтверждается нашими предыдущими исследованиями и вполне согласуется с ними.
.
# ДАРЫ. - По Филострату, маги встречаются с Аполлонием и беседуют с ним. Евангелия тоже говорят, что Волхвы-Маги встретились с Младенцем Иисусом, поклонились Ему и поднесли свои дары. Недаром, по-видимому, в рассказе Филострата появляется термин НЕЧАЯННЫЙ ПОДАРОК, см. выше. Вероятно, это смутное воспоминание о дарах Волхвов, подаренных ими Иисусу.

123

21. КРОВАВОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРЯ И ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ЦАРЕМ ИРОДОМ.
.

Евангельская история об избиении младенцев широко известна. Царь Ирод, желающий уничтожить соперника по царской власти, а именно, Младенца Иисуса, отдает жестокий приказ перебить в Вифлееме всех младенцев, рис.1.52. Солдаты исполняют приказ, но Христу удается спастись и бежать вместе с родителями в далекий Египет.
http://s7.uploads.ru/cdRCM.jpg
Есть ли у Филострата отражение этого сюжета? В "чистом виде" нет. Однако в слегка искаженной, но узнаваемой, форме присутствует. И сейчас мы об этом расскажем.
.
Флавий Филострат сообщает, что вавилонский царь РЕШИЛ СОВЕРШИТЬ КРОВАВОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ и пригласил на него Аполлония. Однако тот уклонился и "удалился". Приведем полностью этот фрагмент текста: <<Когда Аполлоний подошел к царю с приветствием, тот, обратившись к нему по-гречески, ПРИГЛАСИЛ ЕГО ВМЕСТЕ СОВЕРШИТЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ, А НАМЕРЕВАЛСЯ ОН ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ СОЛНЦУ ЧИСТОПОРОДНОГО БЕЛОГО НИСЕЙСКОГО ЖЕРЕБЦА, увешанного побрякушками, словно для триумфального шествия. "Ты, государь, жертвуй по-своему, - ВОЗРАЗИЛ Аполлоний, - а мне позволь сделать это по-моему". И затем, зачерпнув горсть ладана, он воззвал: "О ГЕЛИОС, ПОШЛИ МЕНЯ В ДАЛЬНИЕ КРАЯ, ЛЮБЕЗНЫЕ ТЕБЕ И МНЕ, - ДА ПОВСТРЕЧАЮ Я МУЖЕЙ ДОБРЫХ, ДА НЕ УЗНАЮ ЗЛЫХ, И ОНИ МЕНЯ ДА НЕ УЗНАЮТ!" Промолвивши так, он бросил ладан в огонь и пристально следил, высоко ли вздымается дым, сильно ли чадит пламя и на сколько разделяется языков. Наконец, узрев в чистоте огня доброе знамение, он обратился к царю: "СВЕРШАЙ ЖЕРТВУ, ГОСУДАРЬ, как велят тебе отеческие обычаи, а мои обычаи ты узрел".
.
ЗАТЕМ ОН УДАЛИЛСЯ, ДАБЫ НЕ ПРИОБЩАТЬСЯ К КРОВАВОМУ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЮ" [876:2a], с.22-23.
.
И в другом месте, чуть позже, Аполлоний говорит, обращаясь к вавилонскому царю: "Разве ты позабыл государь, что я не участвую даже В ТВОИХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ" [876:2a], с.27.
.
Текст Филострата довольно туманный, однако евангельская картина в общем проступает. В самом деле.
.
# КРОВАВОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ. - По Филострату, великий царь хотел совершить некое кровавое жертвоприношение. Евангелия же говорят о массовом убийстве младенцев. Ясно, что эту резню вполне могли именовать кровавым жертвоприношением.

124

# НИКА. - В "античной" версии вавилонский, то есть царь-градский, царь хочет убить, принести в жертву СОЛНЦУ, БЕЛОГО НИСЕЙСКОГО ЖЕРЕБЦА. По-видимому, в таком преломленном виде здесь сказано о желании царя Ирода убить ИИСУСА ХРИСТА, которого именовали также СОЛНЦЕМ. Имя НИСЕЙСКИЙ или НИКЕЙСКИЙ очевидно перекликается с греческим словом НИКА, которым звали ХРИСТА. Слово НИКА часто писали на изображениях распятия Христа, рис.1.53, рис.1.54. См. также примеры в наших книгах "Царь Славян" и "Начало Ордынской Руси".
http://s7.uploads.ru/VH05x.jpg
http://s7.uploads.ru/liaK1.jpg

# ОПАСНОСТЬ. - По Филострату, чудотворец Аполлоний уклоняется от участия в кровавом жертвоприношении. Более того, он фактически просит бога Гелиоса, то есть СОЛНЦЕ, уберечь его, Аполлония, от злых людей. При этом просит Гелиоса ПОСЛАТЬ его, Аполлония, В ДАЛЬНИЕ КРАЯ, где будут добрые люди. Но ведь все это явно перекликается с евангельским рассказом о желании родителей Христа как можно быстрее ПОКИНУТЬ ОПАСНУЮ СТРАНУ, БЕЖАТЬ В ДАЛЕКИЙ ЕГИПЕТ, ГДЕ ИИСУСУ УДАСТСЯ СПАСТИСЬ. И они действительно бегут из Иудеи. Любопытно, что Филострат преподносит эту важную сцену в том духе, что, дескать, Аполлоний в итоге отмел возникшие у него подозрения против вавилонского царя, то есть Ирода, и усмотрел в "дыме и пламени" добрые-де его намерения. Иными словами, Филострат представляет нам вавилонского правителя в положительных тонах. Дескать, доброжелательный был царь, вовсе не хотел убить Аполлония. Видите, и сам Аполлоний, мол, наконец, понял это. Вероятно, перед нами - одна из "античных" версий евангельских событий, в которой злого царя Ирода решили изобразить, напротив, добрым и благородным. Заменили черное на белое.
.
# БЕГСТВО В ЕГИПЕТ. - И тем не менее, Филострат в следующей строке все-таки признает, что АПОЛЛОНИЙ ПОКИНУЛ ДВОРЕЦ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРЯ И УДАЛИЛСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПРИОБЩАТЬСЯ К ЕГО КРОВАВОМУ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЮ, см. выше. Но ведь именно об этом и говорят Евангелия, сообщая, что ИИСУС БЕЖАЛ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ, СПАСАЯСЬ ОТ ИРОДА. В смягченной версии Флавия Филострата паническое бегство Святого Семейства заменено на деликатное "удалился". Мол, Аполлоний неторопливо вышел из дворца, где совершали кровавую жертву. А потом даже "вернулся".

125

22. ДАРЫ ВОЛХВОВ МЛАДЕНЦУ ИИСУСУ И ДАРЫ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРЯ АПОЛЛОНИЮ. ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ И ПОКЛОНЕНИЕ МАГОВ.
.
Евангелия, рассказав об избиении младенцев царем Иродом, вскоре расстаются с темой бегства Святого Семейства. Флавий Филострат же более неспешен. И это понятно. Ведь "Жизнь Аполлония Тианского", как мы говорили, примерно в четыре раза больше каждого из четырех канонических Евангелий. Такое разрастание объема произошло не только потому, что Филострат сообщает много такого, чего в Евангелиях нет, но также потому, что, как мы увидим, Филострат иногда по несколько раз возвращается к одному и тому же сюжету, пересказывая различные версии одного и того же события. Так произошло и в случае с царем Иродом. После "бегства Аполлония" от кровавого жертвоприношения вавилонского царя, Филострат заявляет, что Аполлоний неожиданно вернулся. "По окончании оного (жертвоприношения - Авт.) воротился и вновь заговорил с царем" [876:2a], с.23.
.
Теперь вавилонский, то есть царь-градский, царь предлагает Аполлонию поселиться у него во дворце. Однако Аполлоний вежливо, но твердо отклоняет приглашение. Как мы теперь понимаем, дело в том, что на самом деле здесь нам рассказывают о попытках царя Ирода убить Иисуса. А Святое Семейство стремится избежать гибели. Поэтому Аполлоний-Христос и уклоняется от "приглашения". Вот как это звучит в версии Флавия Филострата. Повторим, что он всячески старается представить вавилонского царя, то есть царя Ирода, в очень положительном свете.
.
<<Царь отвечал, что рад и счастлив приходу Аполлония больше, чем если бы присоединил к своим владениям Индию и Персию, а затем, назвав Аполлония своим гостем, пригласил его поселиться во дворце... (Аполлоний отвечает, что - Авт.) "получить жилье не по чину было бы для меня тягостно... Пусть же будет моим гостеприимцем человек частный, состоянием равный мне, а с тобой я буду видеться, сколько пожелаешь". Царь согласился, избегая хоть в чем-то не угодить Аполлонию, и таким образом ТОТ НАШЕЛ ПРИЮТ В ДОМЕ НЕКОЕГО ВАВИЛОНЯНИНА, МУЖА ИМЕНИТОГО, ДА И В ПРОЧИХ ОТНОШЕНИЯХ БЛАГОРОДНОГО>> [876:2a], с.23-24.
.
Вероятно, рассказ о том, что Аполлоний стал жить не во дворце, а в доме некоего именитого и благородного вавилонянина, является отражением евангельского описания Святого Семейства. Отец Иисуса - Иосиф - был уважаемым человеком. Апокрифы говорят, что он был богат и знатен [307]. См. подробности в нашей книге "Царь Славян".
.
Вернемся к Филострату. Вавилонский царь не отстает от Аполлония и вновь приглашает его в свой дворец, чтобы ОДАРИТЬ ГОСТЯ. Довольно долго обсуждается тема ПОДАРКОВ АПОЛЛОНИЮ. Как мы теперь понимаем, этот сюжет является отблеском евангельских ДАРОВ, которые Волхвы-Маги вручили Младенцу Иисусу. Кстати, евангельских Волхвов именовали также персидскими ЦАРЯМИ. Таким образом, известный евангельский рассказ о ДАРАХ ВОЛХВОВ ХРИСТУ обнаруживается у Флавия Филострата, но в слегка завуалированной форме. Любопытно, что Дамид-Матфей, спутник и ученик Аполлония-Христа, всячески убеждает своего учителя не отвергать даров вавилонского царя [876:2a], с.25. Аполлоний, собственно говоря, и не собирается этого делать. Он просто рассуждает в том смысле, что, дескать, нужно вести скромную жизнь и не баловать себя роскошью и подарками. Его обычная молитва была такой: "Боги, дайте мне владеть малым и не испытывать необходимости ни в чем" [876:2a], с.24.
.
Для точности, приведем соответствующие фрагменты из книги Филострата. <<Явился евнух, используемый для устных поручений, и обратился к нему (Аполлонию - Авт.) с такими словами: "ЦАРЬ ДАРИТ ТЕБЕ ДЕСЯТЬ ДАРОВ и предоставляет право самому назвать их, однако же не следует тебе просить о какой-либо малости, ибо царь желает и тебе и нам явить великодушную щедрость. Поблагодарив за известие, Аполлоний спросил: "Когда же должен я обратиться со своею просьбой?" - "Завтра", - отвечал посланец и без промедления отправился КО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ И РОДИЧАМ ЦАРЯ, ПРИЗЫВАЯ ИХ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ ОДАРИВАНИИ ГОСТЯ>> [876:2a], с.24.
.
Здесь уместно вспомнить, что на многих средневековых изображениях сцены Поклонения Волхвов вручение даров Иисусу происходит в присутствии многих зрителей. Большая свита Волхвов, христианские святые, ангелы, Иосиф и Мария Богородица, родственники Христа и т.д., рис.1.55,

http://s7.uploads.ru/I9Aem.jpg

126

http://s7.uploads.ru/5iKlm.jpg
рис.1.56. Так что слова Флавия Филострата, что вручение даров намечается при большом стечении народа, хорошо согласуются с христианской традицией изображать "Поклонение Волхвов".
.
Итак, Аполлоний направился во дворец царя за дарами. <<По дороге встречный народ дивился его обличью, а когда он явился во дворец, царь обратился к нему с такими словами: "ВОТ, Я ДАЮ ТЕБЕ ДЕСЯТЬ ДАРОВ, ибо по моему разумению люди, подобные тебе, никогда до сей поры не приходили к нам из Эллады". Аполлоний же в ответ промолвил: "Я НЕ ОТВЕРГНУ, ГОСУДАРЬ, ВСЕХ ТВОИХ ДАРОВ, НО ВЫБЕРУ ИЗ НИХ ОДИН, КОТОРЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ДОРОЖЕ МНОГИХ ДЕСЯТКОВ">> [876:2a], с.26. Далее Аполлоний просит в качестве ПЕРВОГО ДАРА не изгонять еретриян с их земель. Царь соглашается и "вручает" ему этот дар.
.
Таким образом, перед нами - евангельская сцена ВРУЧЕНИЯ ВОЛХВАМИ ДАРОВ ИИСУСУ. Напомним, что, согласно христианской традиции, Волхвы-Маги, пришедшие поклониться Христу, были не простыми персами, а ЦАРЯМИ. Так что постоянное подчеркивание Филостратом, что Аполлоний-Христос получает дары ОТ ЦАРЯ, в присутствии царского двора, в торжественной обстановке, прекрасно отвечает сути дела. Здесь Филострат прав и его свидетельство хорошо согласуется с Евангелиями.
.
К теме даров и теме волхвов Филострат возвращается еще раз. <<Аполлоний вспомнил о дарах, кои медлил принимать до той поры, пока не обзаведется друзьями, и попросил: "О милосердный государь! Я НЕ ОТБЛАГОДАРИЛ ВОЛХВОВ за гостеприимство и должен ВОЗНАГРАДИТЬ ИХ - итак, из благосклонности ко мне прояви попечение об этих всецело тебе преданных и премудрых мужах". Возрадовавшись, царь отвечал: "Ради тебя я завтра же осчастливлю их и удостою многих милостей! А ежели ты сам не нуждаешься ни в чем из моего, то позволь хотя бы вот ИМ ВЗЯТЬ У МЕНЯ ДЕНЕГ И ВСЕГО, ЧЕГО ПОЖЕЛАЮТ", - тут он указал на Дамида и его товарищей>> [876:2a], с.28.
.
Итак, вновь всплывают слова: ДАРЫ и ВОЛХВЫ. Филострат, правда, слегка путается - кто кому дарил. Однако суть дела вполне ясна: перед нами неплохое соответствие с евангельским рассказом о дарах Волхвов.
.
23. ЦАРЬ ИРОД, ЦАРИЦА ИРОДИАДА И ИХ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ. А ЗАТЕМ ОНИ КАЗНЯТ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.
.

Здесь же Филострат рассказывает очень интересную историю о прелюбодеянии. Она тесно переплетена с сюжетом о вавилонском царе, то есть о евангельском Ироде. На первый взгляд это "прелюбодеяние" не очень понятно. Однако при более внимательном прочтении, с опорой на новую хронологию, открывается поразительная ясность сюжета.
.
Сначала приведем практически полностью рассказ Филострата, опустив лишь литературные украшения. Аполлоний обращается к Дамиду со следующим вопросом.
.
<<"Я, Дамид, рассуждаю сейчас сам с собою, почему у варваров евнухи почитаются скромниками и допускаются в женские покои". "Ну, Аполлоний, это ведь и ребенку ясно! - воскликнул Дамид. - Оскопление отняло у них способность к любострастию, вот их и допускают в терема, даже если они в действительности непрочь переспать с женщиной"... Немного помолчав, Аполлоний промолвил: "Завтра ты узнаешь, Дамид, что и евнухи могут влюбляться и что страсть, порожденная очами, в них не угасает... Не следует приписывать евнухам особое целомудрие... Целомудрие состоит в том, чтобы желание и стремление не распалять в любострастие, но обуздав себя, возвыситься над этим бешенством">> [876:2a], с.24.
.
Затем Аполлоний прибывает в царский дворец Вавилона и начинает длительную беседу с царем. <<Пока они беседовали таким образом, во внутренних покоях раздались крики сразу евнухов и женщин: КАКОЙ-ТО ЕВНУХ БЫЛ ЗАСТИГНУТ ПРЕЛЮБОДЕЙНО ВОЗЛЕЖАЩИМ С ОДНОЙ ИЗ ЦАРСКИХ НАЛОЖНИЦ, И СЕЙЧАС СТРАЖИ ВОЛОКЛИ ЕГО ЗА ВОЛОСЫ, ибо именно таков способ обращения с царскими рабами. Главный евнух донес, что он-де давно уже приметил страсть, питаемую виновным именно к этой женщине и запретил ему говорит с ней, трогать ее руки или шею и помогать ей наряжаться, причем из всех наложниц запрет относился лишь к ней одной - И ВСЕ-ТАКИ СЕГОДНЯ ЕГО ЗАСТАЛИ ВОЗЛЕЖАЩЕГО С НЕЮ КАК МУЖЧИНА...
.
Царь обратился к присутствующим: "Стыдно было бы нам, о мужи, ПРОВОЗГЛАСИТЬ СВОЙ СУД, пред лицом Аполлония, не давши ему первому высказаться. Итак, Аполлоний, какое наказание ты назначаешь этому преступнику?" "Какое же, как не жизнь!" - отвечал Аполлоний ко всеобщему удивлению. Вспыхнув, царь воскликнул: "Ужели он, осквернивший мое ложе, не достоин множества смертей?" "НЕ О ПРОЩЕНИИ ГОВОРИЛ Я, ГОСУДАРЬ, - возразил Аполлоний, - НО О МУЧИТЕЛЬНОЙ КАЗНИ. Ежели будет он жить, скованный болезнью и немощью, ежели не в радость будет ему ни еда, ни питье, ни зрелища... ежели частое биение сердца лишит его сна... найдется ли мученье более гибельное? найдется ли голод более изнурительный для утробы? Поистине, государь, если он не слишком цепляется за жизнь, то ВСКОРЕ САМ НАЧНЕТ ПРОСИТЬ ТЕБЯ О СМЕРТИ ИЛИ САМ НАЛОЖИТ НА СЕБЯ РУКИ, премного скорбя лишь о том, что не умер сегодня и сразу". Таков был ответ Аполлония... царь немедля помиловал евнуха>> [876:2a], с.26-27.
.
Что же рассказал нам здесь Филострат? Выделим основные узлы сюжета.
.
# ТЕМА ЗАПРЕТНОЙ ЛЮБВИ. - В тексте Филострата довольно подробно говорится о запретной любви евнухов к женщинам. Обсуждается - почему возникает такое влечение, несмотря на оскопление. Высказываются разные глубокомысленные соображения на сей счет.
.
# ВАВИЛОНСКИЙ ЦАРЬ И ОДНА ИЗ ЕГО НАЛОЖНИЦ. - У царя есть много наложниц, но одна из них явно выделена. Вся история разворачивается вокруг нее. Именно к ней, единственной, относится ЗАПРЕТ некоему евнуху, влюбившемуся в нее, касаться женщины и наряжать ее. Условно эту наложницу можно назвать "главной царицей" в данном рассказе.
.
# ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ. - Во дворце происходит прелюбодеяние, вызвавшее большой скандал. Якобы некий евнух нарушает ЗАПРЕТ и застигнут "ПРЕЛЮБОДЕЙНО ВОЗЛЕЖАЩИМ" с царской наложницей. Причем подчеркивается, что ЕВНУХ БЫЛ ВЛЮБЛЕН в наложницу.
.
# ВЕЛИКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ ОСУЖДАЕТ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ. - При дворе царя в этот момент находится великий святой, который осуждает прелюбодеяние, считает его нарушением правил.
.
# ЦАРЬ ХОЧЕТ КАЗНИТЬ ЕВНУХА. - Однако Аполлоний отговаривает его и царь решает помиловать виновного, хотя очень задет его поступком.
.
# ЗВУЧИТ ТЕМА МУЧИТЕЛЬНОЙ КАЗНИ ЕВНУХА. - Говорится, что речь идет вовсе не о прощении, а о МУЧИТЕЛЬНОЙ КАЗНИ. "Освобожденный" евнух будет так мучаться, что сам попросит царя о желанной смерти, дабы прекратить свои страдания.
.
По нашему мнению, здесь довольно прозрачно рассказано о знаменитой евангельской истории прелюбодеяния царя Ирода с Иродиадой, гневно осужденного пророком Иоанном Крестителем. Именно за это Иоанн и был казнен - ему отрубили голову. В самом деле, напомним суть евангельского сюжета.
.
# БРАК-ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ. - Царь Ирод берет себе в жены Иродиаду - жену своего брата Филиппа (Матфей 14:3). Этот брак рассматривался пророком Иоанном как кровосмесительный, неправильный, нарушающий обычаи. То есть как прелюбодеяние.
.
Флавий Филострат тоже сообщает о прелюбодеянии, случившемся в царском доме. Наложница, жена царя вступает в преступную связь с "евнухом". Таким образом, евангельская царица Иродиада названа у Флавия Филострата "царской наложницей". Причем она выделена на фоне остальных его наложниц. Мы видим далее, что Филострат, всячески изображая царя Ирода "хорошим человеком", лукаво перекладывает его вину на другого персонажа. А именно, с "вавилонского царя" - на "евнуха". Дескать, прелюбодеяние действительно, было. Не отрицаем. Но виновен в нем вовсе не замечательный царь, а некий плохой евнух, нарушивший табу.
.
# ОСУЖДЕНИЕ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ. - По Евангелиям, пророк Иоанн Креститель гневно осуждает брак-прелюбодеяние царя Ирода (Матфей 14:4).
.
В версии Флавия Филострата, прелюбодеяние вызвало большой скандал при дворе. Кричали евнухи, женщины, возмутился царь и люди, приглашенные ко двору. Осуждение прелюбодеяния звучит и от Аполлония - великого чудотворца. Тем самым, Филострат заменил здесь Иоанна Крестителя на самого' Христа-Аполлония.
.
# ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРИКАЗ О КАЗНИ. - Евангелисты сообщают далее, что царь Ирод под давлением своей злобной жены Иродиады вынужден казнить Иоанна Крестителя. Однако такое решение далось Ироду непросто. Он уважал и боялся Иоанна Крестителя и с большим неудовольствием отдал приказ о его казни (Матфей 14:6-10).
.
Согласно Флавию Филострату, вавилонский царь обсуждает с присутствующими - стоит ли казнить провинившегося "евнуха". Сам правитель убежден, что тот заслуживает смерти. Однако Аполлоний предлагает отменить смертный приговор. Вероятно, в таком виде здесь преломились евангельские колебания царя Ирода - казнить или не казнить Иоанна Крестителя. Однако тут же Филострат сообщает, что предложение об отмене приговора вовсе не означает помилования. Что на самом деле речь идет о "МУЧИТЕЛЬНОЙ КАЗНИ". Правда, Филострат тут же поспешно добавляет, что эта казнь носит как бы "моральный характер" и выражается лишь в психологических страданиях виновного. Что, дескать, он так сильно будет страдать из-за своего плохого поступка, что вскоре сам начнет умолять царя о смерти. Если отбросить всю эту словесную шелуху, то остается, вероятно, следующая суть дела: "евнух" все-таки был казнен.
.
Между прочим, нельзя не обратить внимания на то, что слово ЕВНУХ могло в данном случае появиться как результат искажения имени ИОАНН или ИОГАНН. То есть, "плохой ЕВНУХ" у Флавия Филострата - это, вероятно, "плохой ИОАНН Креститель". Мы уже неоднократно сталкивались с тем обстоятельством, что среди старинных авторов определенного направления бытовала тенденция обливать грязью Иоанна Предтечу. См. нашу книгу <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. Вероятно, такой же тенденциозной точки зрения придерживался здесь и Флавий Филострат. А потому лукаво поменял местами провинившегося царя и гневного пророка, осудившего кровосмешение. В итоге царь у него вышел замечательный, а "евнух" стал виновным. Заменили белое на черное и наоборот.

127

24. ЧУДО ХОЖДЕНИЯ ПО ВОДЕ.
.

Евангелия рассказывают следующую историю о том, как Христос ходил по воде. Лодка с его учениками оказалась "на середине моря, и ее било волнами... Пошел к ним Иисус, ИДЯ ПО МОРЮ. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде... но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал... Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?" (Матфей 14:24-31). См. рис.1.57

http://s7.uploads.ru/1cfzu.jpg

128

http://s7.uploads.ru/NbjuZ.jpg
и рис.1.58.
.

Отблеск этого сюжета присутствует в жизнеописании Аполлония Тианского. Филострат рассказывает, что когда-то под широкой рекой Евфрат вавилонская царица сделал проход, по которому можно было перейти с одного берега реки на другой [876:2a], с.20. Затем, когда Аполлоний пришел к вавилонскому царю, между ними произошел следующий разговор.
.
<<Однажды, показывая Аполлонию описанный выше проход под Евфратом, царь спросил: "Каково тебе это диво?" Но Аполлоний, пренебрегая диковиной, возразил: "Когда бы ты, государь, ПЕРЕШЕЛ КАК ПОСУХУ РЕКУ СТОЛЬ ЖЕ ГЛУБОКУЮ И СТОЛЬ ЖЕ БУРНУЮ - ВОТ ЭТО БЫЛО БЫ ДИВОМ!">> [876:2a], с.27.
.
Фактически здесь вспоминается о хождении Христа по воде и том, что во'ды были БУРНЫМИ. Напомним, что в евангельском рассказе специально подчеркнуто, что море, в середине которого оказалась лодка апостолов, было БУРНЫМ.
.
Данный сюжет помещен Филостратом в начале его книги, в то время, как в Евангелиях он находится примерно в середине повествования. Однако некоторые евангельские сюжеты мало связаны друг с другом, и потому поздние компиляторы могли свободно переставлять их в произвольном порядке. На такой пример мы сейчас и натолкнулись.
.
25. БЕГСТВО ИИСУСА ХРИСТА В ЕГИПЕТ.
.

Но вернемся к рассказу Филострата о пребывании Аполлония при дворе вавилонского царя. Следуя Евангелиям, следует ожидать, что сейчас на страницах Филострата появится бегство Святого Семейства в Египет, дабы спастись от злобного царя Ирода. Наш прогноз оправдывается. Мы цитируем.
.
Дамид-Матфей говорит: <<Сейчас надобно подумать, как тебе завтра ответить на великодушное послание царя... Ежели покажется, будто бы отвергаешь царские дары из гордости, то, говорят, ПРИДЕТСЯ ТЕБЕ БЫТЬ НАСТОРОЖЕ И ГЛЯДЕТЬ В ОБА, ПОТОМУ ЧТО, КАК ТЫ САМ ВИДИШЬ, НЕ ТОЛЬКО ВСЯ СТРАНА, НО ТАКЖЕ И МЫ САМИ ВСЕЦЕЛО В ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ. Надобно ОПАСАТЬСЯ, как бы тебя не попрекнули надменностью, и надобно понять, что, хотя нынешних запасов нам хватит до Индии, но на обратный путь их хватить не может, а новых ждать неоткуда>> [876:2a], с.24.
.
Здесь абсолютно ясно звучит тема опасности, нависшей над Аполлонием-Христом. Его спутник прямо говорит, что нужно быть настороже и следует опасаться царя. И все это, кстати, на фоне постоянных уверений Филострата, что царь на самом деле "был очень хороший". Однако многие сохранившиеся штрихи говорят об обратном.
.
Наконец, Аполлоний и Дамид решаются покинуть царя и Вавилон. Происходит это через ГОД И ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА, как они оказались во владениях вавилонского царя, см. ниже. Здесь сразу вспоминается, что царь Ирод, пытаясь избавиться от Младенца Иисуса, приказал перебить всех младенцев ОТ ДВУХ ЛЕТ И НИЖЕ (Матфей 2:16). Тем самым, мы получаем евангельское указание на то, что Иисусу в момент бегства в Египет было не более двух лет от роду. Причем все это время он жил в царстве Ирода. И вот сейчас, в "античной" книге Филострата мы видим, что Аполлоний со спутниками действительно находился во владениях вавилонского царя на протяжении года и четырех (или восьми) месяцев. И сейчас они собираются покинуть царство. Мы получаем неплохое согласование: один год плюс четыре-восемь месяцев и - не более двух лет.
.
Филострат говорит: <<Наконец, пресытившись обществом МАГОВ, он (Аполлоний - Авт.) обратился к Дамиду: "В ПУТЬ, Дамид - поспешим к индусам... мы, хотя и не отведав здешних (то есть вавилонских - Авт.) яств, ОСТАЕМСЯ ТУТ ДОЛЕЕ, ЧЕМ ЭТО РАЗУМНО И ПОЛЕЗНО". "Я думаю точно так же, - отвечал Дамид, - однако, памятуя о сроке, КОТОРЫЙ ТЫ ИСЧИСЛИЛ ПО ЛЬВИЦЕ, я ожидал, пока срок этот истечет - между тем он истек еще не полностью, ибо мы гостим тут ЛИШЬ ГОД И ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА. Хорошо ли будет, ЕЖЕЛИ МЫ ТОТЧАС УЙДЕМ?" - "Нет, Дамид, - возразил Аполлоний, - ИБО ЦАРЬ ВСЕ РАВНО НЕ ОТПУСТИТ НАС ПРЕЖДЕ ВОСЬМОГО МЕСЯЦА"...
.
Когда, наконец, ЦАРЬ ПРИМИРИЛСЯ С ИХ УХОДОМ, И ИМ ПОЗВОЛЕНО БЫЛО ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЬ, Аполлоний вспомнил О ДАРАХ, кои медлил принимать до той поры, пока не обзаведется друзьями...
.
"Возьми хотя бы проводника, - промолвил царь, - да и верховых верблюдов, ИБО ПУТЬ ВАШ СЛИШКОМ ДОЛОГ, ЧТОБЫ ИДТИ ТОЛЬКО ПЕШКОМ". "Быть по слову твоему, государь! - отвечал Аполлоний. - По слухам ДОРОГА ЭТА И ВПРЯМЬ НЕОДОЛИМА ИНАЧЕ, КАК НА ВЕРБЛЮДАХ... А еще, я думаю, нам надобно запастись водою, наполнив ею, словно вином, мехи"...
.
Затем он (царь - Авт.) спросил Аполлония, какой гостинец получит от него по возвращении, и тот отвечал: "Благодатный дар, государь, ибо беседы с мудрецами и меня сделают мудрее, так что Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ лучшим, нежели ныне". Тут царь обнял его и воскликнул: "ВОЗВРАЩАЙСЯ - ЭТО НАИЛУЧШИЙ ПОДАРОК!" ...
.
Итак, с наступлением лета путешественники выехали из Вавилона, имея при себе проводника, а также погонщика верблюдов и все необходимые припасы, коими в изобилии снабдил их царь>> [876:2a], с.28-29.
.
Проанализируем свидетельство Филострата.
.
# ОПАСНОСТЬ. - И в Евангелиях, и у Филострата четко звучит тема ОПАСНОСТИ, которой следует избежать. Христос-Аполлоний принимает решение покинуть вавилонского царя.
.
# ДВА ГОДА. - По Евангелиям, это происходит не позднее чем через два года после рождения Христа. По Филострату, примерно через два года после появления Аполлония в Вавилонии.
.
# БЕГСТВО В ЕГИПЕТ. - Евангельская версия говорит, что Иисус покинул Иудею со спутниками - со своей матерью Марией и отцом Иосифом. Согласно Филострату, Аполлоний тоже покидает Вавилон со спутником Дамидом и проводниками.
http://s7.uploads.ru/PK7Dj.jpg
# ОСЕЛ. - Евангелия сообщают, что во время бегства Святого Семейства мать Мария и Младенец Иисус ехали на осле, рис.1.59. Именно так изображают эту известную сцену многочисленные христианские иконы и картины. Аналогично, Филострат подчеркивает, что Аполлоний и его спутники взяли верховых животных, чтобы отправиться в путь.
.
# ДАЛЕКАЯ СТРАНА. - Святое Семейство бежит в далекий Египет. Согласно "античной" версии Филострата, Аполлоний со спутниками уезжает в далекую Индию. Однако здесь уместно напомнить, что, согласно нашим исследованиям, библейский Египет - это Русь-Орда. А "Древняя Индия" - это тоже Русь-Орда, см. наши книги "Библейская Русь" и "Империя". Следовательно, в обеих версиях говорится о бегстве в далекую Русь-Орду. Это согласуется с тем, что Андроник-Христос отправился из Царь-Града = Вавилона на Русь, где провел много времени, и был известен как великий князь Андрей Боголюбский. См. нашу книгу "Царь Славян".
.
# БЕГСТВО И ВОЗВРАЩЕНИЕ. - По Евангелиям, Христос бежал от царя Ирода, а через много лет вернулся в Иудею, когда там правил царь с тем же именем - Ирод. Считается, будто это - два разных царя. Мы будем условно называть их Иродом I и Иродом II. Таким образом, если выразить эту ситуацию кратко, то получится: Христос убежал от Ирода, а потом вновь вернулся к Ироду. Интересно, что фактически то же самое говорит и Филострат. По его словам, вавилонский царь провожает в далекий путь Аполлония, а тот обещает ему ВЕРНУТЬСЯ. То есть: великий святой уехал от вавилонского царя, а затем вернулся к нему же.
.
Вновь отметим диаметрально противоположные оценки царя Ирода в Евангелиях и у Филострата. Евангелия представляют его хитрым и жестоким правителем. Филострат же буквально на каждом шагу расхваливает Ирода, называя, его, кстати, Варданом [876:2a], с.17. Может быть, в имени ВАРДАН звучат отголоски имени ИРОД. Филострат приписывает ему благородство, внимательность и прочие положительные качества. Скорее всего, авторы Евангелий и жизнеописания "Аполлония Тианского" принадлежали к противоположным лагерям. И это понятно. Как мы теперь понимаем, Евангелия дошли до нас из недр апостольского, народного христианства. Напротив, "античные" тексты были созданы, в основном, в среде царского, родового христианства. См. нашу книгу "Крещение Руси". Эти два течения в христианстве стали с некоторого момента оппозиционными. Отсюда и диаметрально противоположные оценки некоторых персонажей, упоминаемых в текстах как той, так и другой стороны.
.
Сделаем еще одно довольно неожиданное наблюдение. Вернемся к рассказу о Львице, то есть о Деве Марии, рядом с которой "оказался" Аполлоний-Христос в тот самый момент, когда он вступил в Вавилонское царство, то есть оказался во власти вавилонского царя-Ирода. Мы уже пояснили, что рассказывая о вспоротом животе львицы, где обнаружили детенышей, Филострат на самом деле сообщает о кесаревом сечении, при помощи которого родился Христос. Получается, что Христос-Аполлоний появился на свет именно при царе Ироде. Все сходится.
.
Далее Филострат рассказывает на первый взгляд странноватую историю. Аполлоний "стоит рядом" с огромной львицей, смотрит на ее распоротый живот, где находятся восемь львят, и начинает рассуждать о неких сроках, получающихся каббалистическими вычислениями. Он заявляет следующее: "Мы будем оставаться у царя В ПРОДОЛЖЕНИИ ГОДА И ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ, ИБО РАНЕЕ НИ ОН НАС НЕ ОТПУСТИТ, НИ НАМ НЕ К ЧЕМУ УХОДИТЬ. Каждого детеныша следует считать за месяц, а львицу за год, сополагая, таким образом, целое с целым" [876:2a], с.17.
.
Но теперь, после все сказанного, мы начинаем лучше понимать данный сюжет. Попросту говоря, здесь нам сообщили, что Аполлоний-Христос родился в результате кесарева сечения, и что когда ему исполнится год и восемь месяцев, ему придется покинуть вавилонское царство. Это - в точности то, что говорят Евангелия: примерно через два года после рождения Иисуса, Святое Семейство было вынуждено бежать от царя Ирода. Следовательно, Филострат здесь фактически следует Евангелиям, но слегка затуманил суть дела. Либо же за него постарался поздний редактор эпохи Реформации, старательно устранявший из "античных" текстов явные следы христианства.

129

26. ЕЩЕ ОДИН РАССКАЗ О ПОКЛОНЕНИИ ВОЛХВОВ И ИХ ДАРАХ АПОЛЛОНИЮ-ХРИСТУ.
.

Вернемся немного назад по повествованию Филострата - к тому моменту, когда Аполлоний только-только вступает в Вавилонское царство. Как мы теперь понимаем, в Евангелиях это соответствует рождению Христа. Следовательно, вскоре должны появиться Волхвы с дарами, желающие поклониться Младенцу Иисусу. Следовательно, следует ожидать, что у Филострата здесь тоже возникнет некий рассказ о "Дарах Волхвов". Наш прогноз полностью оправдывается. Мы цитируем.
.
<<Аполлоний подошел к границе Вавилонии, охраняемой царскими стражниками... Начальствовал над этой стражей наместник... АПОЛЛОНИЯ ВМЕСТЕ СО СПУТНИКАМИ ПРИВЕЛИ К НАМЕСТНИКУ, который... увидев покрытого пылью странника, взвизгнул... прикрыл лицо и, едва взглянув на пришельца, спросил, БУДТО ОБРАЩАЯСЬ К НЕКОЕМУ БОЖЕСТВУ: "Чьим посланцем ты явился к нам?" - "Своим собственным, - отвечал тот, - чтобы сделать вас мужчинами, хотите вы того или нет". Наместник вновь спросил, кто он и зачем прибыл во владения царя, но Аполлоний возразил: "МНЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕ ПРОСТРАНСТВО ЗЕМЛИ, И ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ Я ВОЛЕН БРОДИТЬ"...
.
Тут евнух, дивясь, что чужестранец не нуждается в толмаче и безо всякого труда понимает чужой язык, переменил обращение и учтиво спросил: "Во имя богов: кто ты?" ... "Я Аполлоний из Тианы, а путь держу к индийскому царю... И С ТВОИМ ЦАРЕМ Я ЖЕЛАЛ БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ"...
.
"О божественный Аполлоний! - воскликнул наместник. - МЫ ДАВНО УЖЕ НАСЛЫШАНЫ О ТЕБЕ!... Ты мой гость и потому БЕРИ ИЗ ЭТИХ ДЕНЕГ (ТУТ ОН ПОКАЗАЛ ЛАРЕЦ, ПОЛНЫЙ ЗОЛОТА) СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ, ДА НЕ ЕДИНОЖДЫ, А ДЕСЯТИКРАТНО!" Однако Аполлоний от денег отказался. "ТОГДА ВОЗЬМИ ВАВИЛОНСКОГО ВИНА, - предложил евнух, - такое вино пьет сам царь... Бери весь кувшин! И свинины возьми, и жареной оленины, и муки, и хлеба - БЕРИ ЧТО ХОЧЕШЬ!"...
.
Тут он спохватился: "Боги, да что ж это я! Ведь знаю, что этот муж не ест убоины и вина не пьет, а сам-то, невежа, угощаю его так грубо! - "Ты можешь, впрочем, - промолвил Аполлоний, - снабдить меня легкою пищею - хлебом и сушеными плодами". - "Я дам тебе, - сказал евнух, - и квашеного хлеба, и фиников... Дам и овощей"...
.
Наконец АПОЛЛОНИЙ ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕННОЕ>> [876:2a], с.16-17.
.
Перед нами - слегка искаженное описание знаменитого Поклонения Волхвов Младенцу Иисусу, рис.1.60. В самом деле.
http://s7.uploads.ru/MNIOv.jpg
# РОЖДЕСТВО. - Аполлоний только что "появился" в Вавилонии. Как мы уже говорили, в Евангелиях это отвечает рождению Иисуса.
.
# ВОЛХВЫ. - В Евангелиях вскоре после Рождества Иисусова появляются Волхвы, пришедшие издалека, дабы поклониться Младенцу. По Филострату, "странствует" сам Иисус-Аполлоний. Таким образом, "античный классик" здесь слегка ошибся. На самом деле не Христос пришел к Волхвам, а они явились к нему. Филострат подчеркивает ЗАПЫЛЕННОСТЬ ПУТНИКОВ, якобы Аполлония и его товарищей, явившихся в Вавилонию. Здесь почти все верно. Волхвы действительно пришли издалека и были, вероятно, запылены в долгом пути.
.
# ДАРЫ. - По Филострату, вавилонский наместник предлагает Аполлонию богатые дары: ларец с золотом и т.д. Действительно, Евангелия сообщают, что Волхвы принесли Младенцу Иисусу дары.
.
# ЗНАКОМСТВО. - В евангельской версии Волхвы желают ПОЗНАКОМИТЬСЯ с Христом и поклониться ему. Филострат преподносит это так: Аполлоний-Христос хочет ПОЗНАКОМИТЬСЯ с вавилонским царем. Кстати, Волхвы именуют Христа именно ЦАРЕМ. Точно так же, как и Аполлоний явился познакомиться с ЦАРЕМ. Причем в первом, евангельском, случае речь идет о царе ИУДЕИ. А во втором, "античном", - о царе ВАВИЛОНИИ. Это в очередной раз накладывает Иудею на Вавилонию, то есть на Царь-Градское царство.
.
Итак, мы завершили анализ первой книги Флавия Филострата. Оказалось, что она практически полностью соответствует первым главам канонических Евангелий, рассказывающим о Рождестве Христовом, Вифлеемской звезде, Поклонении Волхвов, детстве Младенца, кознях царя Ирода, об избиении младенцев, бегстве Святого Семейства в Египет, об Иоанне Крестителе, о Крещении Христа, прелюбодеянии Ирода и Иродиады, о казни Иоанна Крестителя, искушении Иисуса дьяволом, о посте Иисуса.
.
Перейдем к дальнейшим книгам филостратовской "Жизни Аполлония Тианского".
.
27. ИЗГНАНИЕ БЕСОВ ПРИ ПОМОЩИ СВИНЕЙ.
.

В Евангелиях имеется следующий рассказ: "И когда Он прибыл... в страну ГЕРГЕСИНСКУЮ, Его встретили два бесноватых, ВЫШЕДШИЕ ИЗ ГРОБОВ, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? ... Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней БРОСИЛОСЬ С КРУТИЗНЫ В МОРЕ И ПОГИБЛО В ВОДЕ" (Матфей 8:28-32).
.
А вот соответствующий сюжет из книги Флавия Филострата: "Проезжая по КАВКАЗУ, Аполлоний и его спутники... переправились они через Инд... На пути к этой реке случились с ними следующие достойные упоминания происшествия. Светлою лунною ночью явилась им на дорогу НЕЖИТЬ эмпуса, постоянно меняющая свое обличье, а порой исчезающая совсем. Однако Аполлоний сразу узнал эмпусу и принялся бранить ее, приказав спутникам делать то же самое, ибо именно таким образом НУЖНО ИЗГОНЯТЬ ЭТО ЧУДИЩЕ. Действительно, эмпуса бросилась наутек, ВИЗЖА, КАК ВИЗЖИТ ЛИШЬ НЕЖИТЬ" [876:2a], с.30.
.
# КАВКАЗ И ГРУЗИЯ. - Во-первых, у Филострата сказано, что дело происходило при переезде через КАВКАЗ. А в Евангелиях здесь говорится о стране ГЕРГЕСИНСКОЙ. Но ведь кавказскую Грузию часто именуют ГЕОРГИЕЙ, страной ГЕОРГИЯ. Так что евангельская страна ГЕРГЕСИНСКАЯ это, вероятно, ГРУЗИЯ на Кавказе.
.
# НЕЖИТЬ. - Во-вторых, Филострат сообщает, что Аполлонию встретилась НЕЖИТЬ, то есть НЕЖИВОЕ существо, отличающееся от живых. А Евангелия здесь говорят о двух бесноватых, ВЫШЕДШИХ ИЗ ГРОБОВ, то есть НЕЖИВЫХ существах. Их вполне могли именовать также НЕЖИТЬЮ.
.
# ИЗГНАНИЕ НЕЖИТИ. - В третьих, Аполлоний успешно ИЗГНАЛ нежить-эмпусу и та кинулась наутек. Согласно Евангелиям, Христос изгнал бесов-нежить. Те вселились в свиней и бросились наутек.
.
# ВИЗГ НЕЖИТИ. - Наконец, Филострат упоминает ВИЗГ нежити, который та издала, спасаясь бегством. А в Евангелиях говорится, что стадо свиней взбесилось и бросилось в море. Но свиньи ВИЗЖАТ. Так что, хотя у Филострата ничего не сказано о свиньях, но, по-видимому, упоминание ВИЗГА нежити является отблеском евангельской сцены.
.
# БЕЗУМИЕ. - Кстати, теперь, вероятно, становится понятным и название ЭМПУСА, которым в книге Филострата обозначена "нежить". Из обнаружившегося соответствия с Евангелиями следует, что речь идет о БЕСНОВАТЫХ, о БЕСАХ. Близко по смыслу и слово БЕЗУМИЕ. Получается, что "античное" название ЭМПУСА получилось искажением славянского слова БЕЗУМИЕ, БЕС, то есть: безумие = БМЗ ---> МПС = эмпуса.
.
В труде Филострата содержится еще одно отражение евангельской истории об изгнании бесов. Вот этот рассказ.
.
<<А в Тарсе об Аполлонии рассказывают вот что. Некоего юношу покусала бешеная собака, и от того сделался он сам вроде пса: лаял, скулил и бегал на четвереньках... и когда Аполлоний, придя в Тарс, встретил больного, тот маялся уже тридцатый день. Аполлоний велел отыскать собаку, сотворившую такое зло, но жители отвечали, что собаку найти не было возможности...
.
На миг призадумавшись, Аполлоний сказал Дамиду: "Собака белая, лохматая, породы пастушеской... сидит она сейчас около такого-то ручья, - сидит и дрожит, потому что пить хочет, а воды боится. Приведи мне ее на берег реки... но только скажи ей, что это я зову. Дамид приволок собаку, и она припала к стопам Аполлония, завывая... Аполлоний ее погладил... а рядом с нею... поставил юношу... Он велел собаке вылизывать укушенное место, дабы вновь уязвитель обернулся целителем, - и сразу юноша признал отца, вспомнил мать, заговорил со сверстниками, испил воды из Кидна. Не позабыл Аполлоний и о собаке: помолился Кидну и ПОГНАЛ ЕЕ ВПЛАВЬ. Переплыв реку, собака стала на берегу и залаяла... потом зашевелила ушами и завиляла хвостом, поняв, что выздоровела, ибо бешенство можно вылечить водою>> [876:2a], с.144.
.
Здесь стоит обратить внимание, что благодаря Аполлонию бешеная собака БРОСИЛАСЬ В ВОДУ, после чего наступило выздоровление. А Евангелия сообщают, что стадо свиней, в которых вселились бесы, БРОСИЛОСЬ В ВОДУ и утонуло.
.
28. ПУТЕШЕСТВИЕ АПОЛЛОНИЯ ПО ИНДИИ.
.

Далее начинается большой раздел труда Флавия Филострата, посвященный Индии. Как мы показали ранее, речь тут идет о путешествии по Руси-Орде. В канонических Евангелиях эта часть "биографии" Андроника-Христа не отразилась. Сказано лишь, что Христос долго отсутствовал в Иудее и странствовал в это время по разным странам. Так что здесь сравнить описания Филострата с Евангелиями нам не удастся. Было бы очень интересно сопоставить "индийскую" часть "Жизни Аполлония Тианского" с жизнеописанием великого князя Андрея Боголюбского. То есть, как мы неоднократно говорили, со сведениями об Андронике-Христе во время его длительного пребывания на Руси. Мы пока не делали этого и надеемся сделать в будущем. Отождествление "Индии" старинных летописей с Русью-Ордой см. в нашей книге "Империя". Поясним, что в эпоху Великой = "Монгольской" Империи Русь-Орда, то есть "Индия", охватывала огромные пространства Евразии. В частности, включала территории современной Индии и соседних земель. Так что в описаниях Филострата вполне могли оказаться реальные подробности о жизни людей полуострова Индостан: крокодилы, обезьяны, слоны, огромные змеи и т.п.
.
"Индийский" раздел труда Филострата, охватывающий две его книги - вторую и третью, - насыщен массой интереснейшего бытописательного, географического, климатического материала. Рассказывается о множестве индийских обычаев, о животном и растительном мире. Скорее всего, многие сказочные детали появились на страницах Филострата как результат непонятых им местных русско-ордынских обычаев. Было бы интересно теперь заново проанализировать эти главы, чтобы восстановить средневековые реалии эпохи XIV-XVII веков, счастливо уцелевшие в "Жизни Аполлония Тианского".

130

29. ПОРОХ И ПУШКИ-ЕДИНОРОГИ НА СТРАНИЦАХ ФИЛОСТРАТА.
.

Весь предыдущий анализ показал, что "Жизнь Аполлония Тианского" написана не ранее XIII века, поскольку рассказывает об Андронике-Христе, жившем, согласно нашим результатам, в 1152-1185 годах. Далее, новая хронология показывает, что в действительности труд Филострата создан не ранее XIV века. Еще одно свидетельство этого мы предъявим сейчас. Рассказывая об Индии, Филострат сообщает следующее.
.
"В реке обитает тварь, видом подобная белому червяку, червяков этих варят и получают масло, ГОРЯЩЕЕ ТАКИМ ОГНЕМ, КАКОЙ МОЖНО УДЕРЖАТЬ РАЗВЕ ЧТО В СТЕКЛЕ. Тварей этих ловят только для царя - РАДИ ВЗЯТИЯ УКРЕПЛЕННЫХ ГОРОДОВ, ИБО КОГДА ЗАЖЖЕННЫЙ ЖИР СОПРИКАСАЕТСЯ С КРЕПОСТНЫМИ СТЕНАМИ, ТО ВЫЗЫВАЕТ ПОЖАР, НЕПОДВЛАСТНЫЙ НИКАКИМ ОГНЕТУШИТЕЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ, изобретенным людьми для борьбы с пламенем.
.
А еще, по рассказам путешественников, они видели на болотах диких ослов, У КОИХ ПОСРЕДИ ЛБА РОС РОГ, И РОГОМ ЭТИМ ОНИ ХРАБРО СРАЖАЛИСЬ, бодаясь на бычий лад. Такие рога индусы употребляют вместо сосудов для питья: испив из подобного кубка, человек якобы в этот день уже не заболеет, и никакая рана не нанесет ему ущерба. и из огня он выйдет невредим, и даже, отведав какого угодно яда, совершенно не пострадает - поэтому пьют из таких рогов цари, и лишь царям можно охотиться на вышеописанных тварей" [876:2a], с.52.
.
Первая часть сюжета говорит, вероятно, о так называемом "греческом огне", то есть о порохе, как мы показали в наших предыдущих публикациях. Описание пороха, конечно, затуманено фантазиями о "червяках", но, по-видимому, так преломились у Филострата какие-то не очень понятные сегодня приемы средневекового производства или обработки пороха.
http://s7.uploads.ru/6yf3s.jpg
Вторая часть рассказа говорит, очевидно, о знаменитых ЕДИНОРОГАХ, - известном средневековом сюжете, рис.1.61. Единорог был якобы фантастическим животным с рогом, растущим изо лба. Им единорог уверенно побеждал всех врагов. Как мы показали в книге "Реконструкция", гл.16:4.4, единорог символизировал средневековые пушки. Ничего удивительного тут нет. Огнестрельные орудия, появившиеся в конце XIV века, глубоко поразили людей той поры и породили целый букет фантастических легенд и описаний. Одним из них и был миф о могучих ЕДИНОРОГАХ. Кстати, именно так именовался один из видов русско-ордынских орудий. Но затем легенду о единороге "оторвали" от его реального прообраза - пушки - и миф начал жить самостоятельной жизнью, уйдя в сферу фантастики. Как мы уже говорили в книге "Реконструкция", некоторые писатели стали глубокомысленно витийствовать о якобы целебных свойствах "рогов единорогов" и т.п. Примечательно, что В ТОЧНОСТИ ЭТИ ЖЕ литературные философствования XVI-XVIII веков мы видим и на страницах "античного" Филострата. Следовательно, по крайней мере эти разделы его книги писались или редактировались довольно поздно. А именно, в эпоху, когда первоисточник мифа о единороге, то есть правда об огнестрельном орудии, стала заволакиваться дымкой забвения и фантазии. Произошло это, скорее всего, не ранее XVI-XVII веков.
.
Недаром, кстати, Филострат упоминает о единорогах именно при описании Индии. То есть, как мы теперь понимаем, Руси-Орды. Действительно, пушки были изобретены на Руси, преподобным Сергием Радонежским, см. нашу книгу "Крещение Руси".
.
Вот еще один "огнестрельный" фрагмент из книги Филострата. Аполлонию показывают некое укрепленное возвышение, где живут или жили мудрецы.
.
"Холм, на коем обитают мудрецы, высотою примерно с афинский Акрополь, стоит посреди равнины и одинаково хорошо укреплен со всех сторон, будучи окружен скалистым обрывом. На скалах то тут, то там видны следы раздвоенных копыт, очертания бород и лиц, а кое-где и отпечатки спин, словно от скатившегося вниз тела. Говорят, что Дионис, намереваясь вместе с Гераклом ЗАХВАТИТЬ КРЕПОСТЬ, ВЕЛЕЛ ПАНАМ ИДТИ НА ПРИСТУП, полагая их способными устоять в случае ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, однако ОНИ БЫЛИ ПОРАЖЕНЫ ПЕРУНАМИ МУДРЕЦОВ и покатились, кто куда, а на скалах запечатлелась картина этого тщетного нападения. А еще путешественники, по их собственным словам, видели ОБЛАКО ВОКРУГ ХОЛМА, на котором обитают индусы, ПО ЖЕЛАНИЮ СТАНОВЯСЬ ТО ВИДИМЫМИ, ТО НЕВИДИМЫМИ" [876:2a], с.55.
.
Как мы показали в книге "Крещение Руси", гл.3:12.1, "древний" бог Пан - это еще одно отражение огнестрельных орудий. Следовательно, в данном рассказе Филострата вновь говорится о пушках. При этом, как мы видим, при попытке захвата крепости, пушечная канонада сопровождалась "землетрясением", вокруг холма клубились облака, вероятно, порохового дыма. Причем такие облака, как сказано, ТО ВОЗНИКАЛИ, ТО РАССЕИВАЛИСЬ. И то скрывали мудрецов, то вновь открывали их взорам нападающих. Скорее всего, речь идет о последовательных орудийных залпах. Пушечные батареи извергали огонь, ядра, картечь и, конечно, тучи порохового дыма. Затем клубы дыма и пыли рассеивались и становились видны обороняющиеся. Потом гремел новый залп. Снова все тонуло в дыму и грохоте. Так повторялось много раз. Ясно дело, "по желанию" мудрецов.
.
Далее, "паны" были повержены ПЕРУНАМИ мудрецов. Но ведь огненные "перуны" - это опять-таки символическое обозначение пушек. Об этом мы подробно говорили в книге "Библейская Русь", гл.4:14.
.
Наконец, Филострат сообщает о неких следах сражения, оставшихся на окружающих скалах. Все понятно. Ядра и картечь оставили выбоины и трещины на камнях и скалах. Их-то потом и показывали заезжим путешественникам как воспоминание о грозной битве богов.
.
Мы видим, что при рассказе об "Индии", то есть о Руси-Орде, Филострат неоднократно упоминает пушки и сражения, где они использовались.

131

30. ВОЗВРАЩЕНИЕ АПОЛЛОНИЯ ПОСЛЕ ДОЛГИХ СТРАНСТВИЙ. ЕГО ОГРОМНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ В НАРОДЕ.
.

Итак, Аполлоний-Христос, наконец, покидает Индию и возвращается в Средиземноморье. Четвертая книга труда Филострата начинается с прибытия Аполлония в Ионию. Его появление вызвало взрыв энтузиазма в народе.
.
<<Лишь узнали в Ионии, что Аполлоний прибыл в Эфес, как даже ремесленники забросили свою работу - все теснились вокруг пришельца: кто дивился его мудрости, кто - обличью, кто - осанке, а кто - всему сразу. Из уст в уста передавались толки об Аполлонии: одни вторили Колофонскому оракулу, будто Аполлоний-де сопричастен божественной мудрости и будто мудрость его беспредельна, другие твердили то же самое, ссылаясь на Дидимейский и Пергамский оракулы, ибо многим, кто нуждался в исцелении, повелел бог идти к Аполлонию...
.
Еще являлись к Аполлонию посольства от городов звать его в гости и просить совета, кто о житейских правилах, кто о воздвижении кумиров и алтарей - и он порой давал письменное наставление, а порой обещал придти самолично. Явилось посольство и от Смирны, однако же послы не говорили, чего им надобно, хотя слезно умоляли Аполлония посетить их, так что когда он спросил посланца, в чем у него нужда, тот отвечал лишь: "Ты увидишь нас, а мы - тебя". - "Я приду, - сказал Аполлоний, - и да наградят нас музы взаимной приязнью">> [876:2a], с.74.
.
Скорее всего, перед нами - слегка искаженный рассказ о возвращении Христа из дальних странствий. Согласно Евангелиям, он вошел в Иерусалим и был радостно встречен толпами народа. К Христу стали стекаться люди из разных мест, желающие исцеления, совета, помощи.
.
На протяжении всей своей книги Флавий Филострат подчеркивает огромную популярность Христа. Вот один из таких многочисленных фрагментов. "Александрийцы уже за глаза весьма его любили и скучали по нему, словно по сердечному другу; даже и из Верхнего Египта, изобилующего богословами, приглашали его погостить в тамошних поселениях, ибо оттуда в Дельту ездило не меньше народу, чем возвращалось домой, и все эти пришельцы славословили Аполлония, так что у египтян на него уже уши торчком вставали, - потому-то когда сошел он с корабля в город, народ взирал на него, словно на божество, и расступался перед ним, как расступаются перед несущими святыню" [876:2a], с.105.
.
31. АПОЛЛОНИЙ В ХРАМЕ ОСУЖДАЕТ СУЕТНОСТЬ И ДУРНЫЕ ОБЫЧАИ.
.

Хорошо известна евангельская история изгнания Христом торговцев из храма. "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и меняющих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников" (Матфей 21:12-13). См. рис.1.62

http://s7.uploads.ru/SC0Wp.jpg

132

http://s7.uploads.ru/GJ9zw.jpg
и рис.1.62a.
.
Отражение этого сюжета мы видим и у Филострата. Вот его свидетельство.
.

"Первую беседу с ефесянами ВЕЛ ОН СО СТУПЕНЕЙ ХРАМА, и беседа эта была отнюдь не сократической, ибо отвращал он и отговаривал своих собеседников от всех прочих занятий, призывая предаться одному лишь любомудрию, ДАБЫ НЕ СПЕСЬЮ И СУЕТНОСТЬЮ ПОЛНИЛСЯ ГОРОД - ТАКИМ НАШЕЛ ОН ЕГО, но рвением к науке. Ефесяне были большими охотниками до плясунов и скоморохов, так что Ефес был полон дуденья, топота и обабившихся красавчиков, а потому, хотя жители в это время и перекинулись к Аполлонию, он почитал нечестным закрывать глаза на вышеописанные НЕПОТРЕБСТВА, НО ПОИМЕНОВАЛ ИХ И ТЕМ МНОГИХ ОТ НИХ ОТВРАТИЛ" [876:2a], с.74.
.
Перед нами - вполне схожие описания.
.
Вот еще один след евангельского изгнания торговцев из храма. Аполлоний выступает против вымогания денег в пользу богов. Филострат сообщает: "Был год, когда весь левый берег Геллеспонта дрожал от землетрясений, а египтяне и халдеи бродили по тамошним городам, ВЫМОГАЯ ДЕНЬГИ - надобно-де пожертвовать десять талантов Посейдону и Гее. Жители, одолеваемые страхом, собирали требуемую мзду частью из городской казны, частью из собственных средств, однако ВЫМОГАТЕЛИ ОТКАЗЫВАЛИСЬ СВЕРШИТЬ УМИЛОСТИВИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ, ЕЖЕЛИ ДЕНЬГИ НЕ БУДУТ ОТДАНЫ ИХ ДОВЕРЕННЫМ МЕНЯЛАМ. Тут Аполлоний решил помочь горожанам: ПРИШЕЛ И ВЫГНАЛ ВСЕХ, КТО НАЖИВАЛСЯ НА ЧУЖОЙ БЕДЕ, а затем доискался до причин божьего гнева, принес подобающие случаю жертвы и малою ценою отвел напасть - земля успокоилась" [876:2a], с.143.
.
Филострат приводит многочисленные притчи Аполлония, с которыми он обращается к народу. Они перекликаются с евангельскими притчами Христа. Мы не будем подробно их сравнивать, поскольку в основном это морали и нравоучения, а потому они довольно расплывчаты. "По словам Дамида (то есть Левия Матфея - Авт.), у Аполлония в Афинах бесед было множество, однако Дамид записал не все, но лишь достопамятные, в коих толковались самоважнейшие предметы" [876:2a], с.81.
.
32. НЕКОТОРЫЕ ЖРЕЦЫ РАЗДРАЖЕНЫ ДЕЙСТВИЯМИ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА.
.

Евангелия говорят, что деятельность Христа вызвала нарастающее раздражение некоторых первосвященников и книжников. В итоге это противодействие перерастает в открытую и непримиримую борьбу с Христом. При этом Иисус ведет себя сдержанно и ни к каким насильственным действиям не призывает.
.
Аналогичные события происходят и вокруг Аполлония. В частности, его начали обвинять в колдовстве. Например, во время пребывания в Афинах Аполлоний захотел совершить некие обряды. <<Однако ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ ВОЗРАЖАЛ, НЕ ЖЕЛАЯ ДОПУСКАТЬ ЕГО К СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЯМ, ИБО НЕЧЕГО-ДЕ ТУТ ДЕЛАТЬ ВСЯКИМ КОЛДУНАМ, а Елевсин-де на запоре для любого, кто осквернен нечестивыми радениями. Аполлоний, ничуть не смутившись, отвечал: "Ты еще не назвал главной причины запираться от меня, а именно того, что, будучи сведущ в таинствах более тебя, я все же явился к тебе за посвящением как к мудрейшему>> [876:2a], с.81.
.
В обеих версиях дальнейшее развитие событий приведет к трагическому финалу.
.
33. ИСЦЕЛЕНИЕ БЕСНОВАТОГО АПОЛЛОНИЕМ И ИСЦЕЛЕНИЕ БЕСНОВАТОГО ХРИСТОМ.
.

Хорошо известна евангельская история исцеления бесноватого Иисусом. "Один из народа сказал... Учитель! я привел к Тебе СЫНА МОЕГО, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет... Иисус сказал: ... Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус ОТЦА ЕГО: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства... Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: ... Я повелеваю тебе, выйти из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел: и он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал" (Марк 9:17-21, 9:25-27).
.
Очень похожий сюжет мы видим и у Филострата.
.
<<Однажды, когда Аполлоний толковал о возлияниях, случился среди слушателей некий юнец... известный своей непотребной разнузданностью... Упомянутый юнец прервал его речь, разразившись бесстыжим хохотом. Аполлоний взглянул на него и заметил: "Не твоя это дерзость, но ДЕМОНА, БЕЗ ТВОЕГО ВЕДОМА В ТЕБЯ ВСЕЛИВШЕГОСЯ". И воистину юноша был одержим демонами, ибо то смеялся, когда никому смешно не было, то безо всякой причины проливал слезу, то разговаривал и пел сам с собой... Юноша повиновался демону, и оттого казался пьяным до потери рассудка...
.
ПОД ВЗГЛЯДОМ АПОЛЛОНИЯ БЕС ЗАГОЛОСИЛ ОТ УЖАСА И ЯРОСТИ, СЛОВНО ЖГЛИ ЕГО ОГНЕМ ИЛИ ЛОМАЛИ НА ДЫБЕ, А ЗАТЕМ ПОКЛЯЛСЯ ПОКИНУТЬ ЮНОШУ И НЕ ВСЕЛЯТЬСЯ БОЛЕЕ НИ В КАКОГО ЧЕЛОВЕКА. Аполлоний же гневно прикрикнул на него... "Я сворочу вон того истукана", - обещал демон, указавши на один из кумиров вокруг Царской Стои... Кому дано описать всеобщее удивление, шум и плеск, когда кумир сначала зашевелился, а затем рухнул? Юноша, словно пробудившийся от сна, тер руками глаза, жмурился от солнечных лучей и был обуян смущением, ибо все на него уставились - он не глядел более ни наглецом, ни безумцем, но воротился в природное свое состояние... и стал жить по заветам Аполлония>> [876:2a], с.82.
.
Мы видим хорошее соответствие обоих сюжетов.
.
34. ПОВТОРНЫЙ РАССКАЗ ФИЛОСТРАТА ОБ ИСЦЕЛЕНИИ БЕСНОВАТОГО.
.

Интересно, что несколькими страницами ранее Филострат еще раз описывает фактически тот же самый сюжет об исцелении бесноватого Аполлонием. Вот этот рассказ-дубликат.
.
<<Напал на эфесян мор и не было против него никакого средства, так что эфесяне отправили к Аполлонию посольство, ДАБЫ ИСЦЕЛИЛ ОН ИХ БОЛЕЗНЬ, и он... пустился в путь... Собравши эфесян, Аполлоний сказал им: "Мужайтесь! Завтра же я прекращу мор!" И с этими словами повел он всех жителей в театр... А еще там был некто, похожий на СТАРОГО нищего с фальшивыми бельмами... и вид имел убогий. Понудив толпу окружить СТАРИКА, Аполлоний повелел: "Берите камни, кто сколько сможет и бейте врага богов!" Ефесяне подивились сказанному... однако Аполлоний упорствовал... И вот, когда некоторые из них все-таки бросили в бродягу камни, тот, прежде казавшийся бельмасым, глянул пристально - и глаза его заполыхали пламенем. Тут-то эфесяне поняли, что перед ними демон, и закидали его таким множеством камней, что из камней этих воздвигнулся над демоном настоящий курган...
.
Камни разобрали, то тот, кого эфесяне почитали побитым, исчез, а вместо него явился их взорам пес, обличьем похожий на молосского, но величиною с огромнейшего льва - он был раздавлен камнями и изрыгал пену, как изрыгают бешеные собаки... Исцелив ефесян... Аполлоний отправился в Элладу>> [876:2a], с.76-77.
.
Сюжет достаточно схож с евангельским. Судите сами.
.
# НУЖДА В ИСЦЕЛЕНИИ. - По Евангелиям, некий человек нуждается в исцелении. Его приводит к Христу отец, то есть, человек старшего возраста.
.
По Филострату, в исцелении нуждаются жители Ефеса. За дело берется Аполлоний. И тут в театре появляется некий СТАРИК. В обеих версиях говорится, что вокруг скопилось много народа.
.
# ПЕНА ИЗО РТА. - В евангельской версии человек, одержимый нечистым духом, падает на землю и испускает пену.
.
Флавий Филострат рассказывает, что злой демон под ударами камней падает на землю и когда получившийся курган разобрали, под ним нашли лежащего демона-пса, извергавшего пену.
.
# ИСЦЕЛЕНИЕ. - Согласно Евангелиям, человек, за которого просил отец, исцелен.
.
По Флавию Филострату, ефесяне были исцелены, болезнь прекратилась.
.
Несмотря на различное оформление двух этих рассказов, суть дела в общем одна и та же.
.
35. ФИЛОСТРАТ В ТРЕТИЙ РАЗ РАССКАЗЫВАЕТ ТУ ЖЕ ИСТОРИЮ ОБ ИЗГНАНИИ ЗЛОГО ДУХА АПОЛЛОНИЕМ-ХРИСТОМ.
.
Филострат все никак не может расстаться с победой Аполлония над злым духом. По-видимому, эта тема была в свое время очень популярна и отразилась на страницах Филострата целых три раза. Вот третий его рассказ об изгнании беса. Конечно, он не буквально совпадает с двумя предыдущими, но костяк сюжета тот же.
.
В молодого человека Мениппа влюбилась некая чужестранка. Она говорила, что очень богата, казалась миловидной и ласковой, "а на деле ни одно из этих свойств не было правдою, но все было одно наважденье. И вот как-то раз, когда Менипп в одиночестве шел по Кенхрейской дороге, явилась ему НЕЖИТЬ, видом женщина, и женщина эта схватила его за руку, твердя, что давно-де его любит" [876:2a], с.84.
.
Женщина-нежить пригласила Мениппа к себе в гости, и он согласился. Однако Аполлоний, взглянув на Мениппа, сразу понял, что тот связался со злым духом и решил спасти его. Сначала Менипп не поверил предостерегающим словам Аполлония и продолжал настаивать на своем желании уже завтра жениться на "красавице".
.
<<Аполлоний дождался свадебного пира и, представ перед только что сошедшимися гостями, спросил: "Где же прелестная хозяйка"... - "Вот она" - ... "А серебро и золото... кому из вас принадлежит?" - "Жене"... - Тогда Аполлоний обратился к гостям... "Эта вот ласковая невеста - одна из эмпус, коих многие полагают упырями и оборотнями. Они... любят человечье мясо - потому-то и завлекают в любострастные сети тех, кого желают сожрать". - "Придержи язык и убирайся!" - закричала невеста... Однако тут золотые кубки и мнимое серебро словно ветром сдуло, вся утварь скрылась с глаз долой, все кравчие, повара и прочая челядь исчезли, посрамленные Аполлонием, - и тогда нежить, прикинувшись плачущей, стала умолять не мучить ее и не принуждать к свидетельству о подлинной своей природе, но Аполлоний был тверд и не отпускал. И вот она призналась, что она и вправду эмпуса и что хотела она откормить Мениппа удовольствиями себе в пищу...
.
Мне необходимо было подробно рассказать об этом ИЗВЕСТНЕЙШЕМ ИЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ АПОЛЛОНИЯ, потому что, хотя многие знают об упомянутом происшествии в самом сердце Эллады, однако же знают лишь в общих чертах - одолел-де некогда Аполлоний в Коринфе упыря, - а о том, что творила нежить... им вовсе неведомо. А я нашел рассказ об этом у Дамида в вышеназванных его записках>> [876:2a], с.84-85.
.
Перед нами в общем тот же костяк событий, что и в предыдущих двух описаниях. Молодой человек попадает в сети к злому духу. Однако Аполлоний-Христос распознает опасность и изгоняет беса. Видно, что популярный сюжет обрастал сказочными деталями, поскольку неоднократно пересказывался и "украшался". Напомним, что слово ЭМПУСА, вероятно, произошло от славянского БЕЗУМИЕ или БЕС, БЕШЕНЫЙ.
.
Таким образом, мы обнаружили в труде Филострата целых три отражения евангельского сюжета о победе Христа над злым духом.
.
36. ТРУД ФИЛОСТРАТА БЫЛ ОТРЕДАКТИРОВАН НЕ РАНЕЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА.
.

Вернемся к вопросу о том - когда окончательно была отредактирована дошедшая до нас версия труда Филострата. Сейчас мы приведем еще одно свидетельство того, что произошло это не ранее второй половины XVI века. Дело вот в чем. Флавий Филострат вскользь упоминает об известной "античной" воительнице Артемисии, воевавшей вместе с персидским царем Ксерксом. Вот слова Филострата: "Некогда приплыла к вам вместе с Ксерксом кариянка-воительница, и не женский на ней был наряд, но мужская одежда и мужской доспех" [876:2a], с.82. В книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>> мы подробно проанализировали данный сюжет и показали, что тут речь идет о Жанне д'Арк. Следовательно, о событиях второй половины XVI века, см. нашу книгу "Реконструкция", гл.19.
.
Филострат упоминает и другие события, происшедшие, согласно новой хронологии, во второй половине XVI века. Например, он "заставляет" Аполлония поклониться могиле трехсот спартанцев и их царя Леонида, погибших при Фермопилах во время войны с персидским царем Ксерксом. Говорится вот что: "Надгробие Леонида Спартанского Аполлоний только что не лобызал - столь велико было его восхищение этим мужем. Затем он подошел к холму, где, по рассказам, покоятся лакедемоняне, погребенные под персидскими стрелами" [876:2a], с.83.
.
В книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>> мы показали, что знаменитое сражение трехсот спартанцев с войсками Ксеркса произошло в 1560 году, во время Ливонской войны царя-хана Ивана Грозного с западно-европейскими войсками. На самом деле "античные" Фермопилы - это немецкий город Феллин второй половины XVI века. Спартанский царь Леонид -это немецкий Ландмаршал Филипп Бель. Погибшие спартанцы - этопогибшие немецкие рыцари. Они полегли в войне с русско-ордынскими войсками Ивана Грозного, многие деяния которого вошли потом в "античное" жизнеописание знаменитого персидского царя Ксеркса.
.
Итак, на страницах Филострата мы сталкиваемся с событиями XVI века. Следовательно, его труд дошел до нас в редакции, сделанной не ранее второй половины XVI века. Скорее всего, в XVII или даже в XVIII веке.
.
37. ФИЛОСОФ ДЕМЕТРИЙ, ОБОЖАЮЩИЙ АПОЛЛОНИЯ - ЭТО БОГОМАТЕРЬ, ДЕВА МАРИЯ.
.

Кроме летописца Дамида-Матфея, неотступно сопровождающего повсюду Аполлония-Христа и аккуратно записывающего все его изречения, и вообще все происходящее, рядом с Аполлонием находится еще один замечательный персонаж. Это - философ Деметрий. Филострат много раз будет говорить о нем. На первых порах сообщается следующее.
.
"Случился в ту пору в Коринфе философ Деметрий, постигший всю силу КИНИЧЕСКОЙ науки - впоследствии Фаворин не без похвалы отзывался о нем во многих своих трудах. ПРИВЕРЖЕННОСТЬ УПОМЯНУТОГО ДЕМЕТРИЯ К АПОЛЛОНИЮ БЫЛА, ГОВОРЯТ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ ТАКОВА, КАК ПРИВЕРЖЕННОСТЬ АНТИСФЕНА К МУДРОСТИ СОКРАТОВОЙ: он следовал за Аполлонием, жаждал его поучений, внимая его речам и, увлекая к нему достойнейших из собственных своих почитателей" [876:2a], с.84.
.
Много раз в дальнейшем Филострат будет повторять, что Деметрий был всецело предан Аполлонию.
.
Забегая вперед, сразу скажем, что Деметрий - это отражение Богоматери, Девы Марии на страницах Филострата. В следующих разделах мы неоднократно будем сталкиваться со свидетельствами этого. Мы решили уже сейчас, заранее, объявить об этом соответствии, чтобы читатель быстрее понял суть разворачивающихся вокруг Аполлония событий. Не нужно особо удивляться, что женщина "превратилась" - на бумаге - в мужчину. Само имя ДЕМЕТРИЙ является вариантом произношения имени ДЕМЕТРА - известной "античной" женщины-богини. По-видимому, слово ДЕ-МЕТРА произошло от ДЕО-МАТЕРЬ, то есть БОЖЕСТВЕННАЯ МАТЬ. А слово ДЕО, обозначающее божество, вероятно произошло от славянского ДЕЮ, то есть творю, создаю. В самом деле, божество творит, создает, ДЕЕТ. Так что из-за позднейшей путаницы Деметра-Деметрий, женщина-богиня, вполне могла "превратиться" в мужчину-философа. Да и ранее мы приводили примеры того, как под пером хронистов - а особенно их поздних редакторов, - мужчины иногда "превращались" в женщин и наоборот.
.
Кстати, недаром Филострат сопоставляет Аполлония и Сократа. Все верно. В книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>> мы показали, что знаменитый философ Сократ - это еще одно отражение Андроника-Христа.
.
Добавим еще одно несколько неожиданное соображение в пользу того, что философ Деметрий-Деметра - это отражение Девы Марии на страницах Филострата. Выше уже проскользнуло замечание, что Деметрий "постиг всю силу КИНИЧЕСКОЙ науки". Это замечание интересно. Дело в том, что, согласно "античным" свидетельствам, <<философы КИНИЧЕСКОЙ школы именовали себя ПСАМИ ("кинический" - буквально "ПЕСИЙ") в память об основоположнике кинизма Антисфене, который сам себя прозвал "Истинный Пес">> [876:2a], с.297.
.
Таким образом, с Деметрием-Деметрой почему-то тесно связано слово ПЕС. Причем эта связь была настолько известной, что Филострат упоминает о ней несколько раз. Вот еще одно его сообщение, где говорится, что Деметрий обладает КИНИЧЕСКОЙ, то есть ПЕСЬЕЙ, СИЛОЙ, причем Деметрия даже именовали ПСОМ, в уважительном переносном смысле слова. Мол, верный и мудрый пес, тщательно блюдущий правду и стоящий на ее страже.
.
Аполлоний говорит, обращаясь к римскому императору Титу: <<Я могу познакомить тебя с моим товарищем Деметрием, который останется при тебе, сколько ты того пожелаешь и преподаст тебе правила, потребные доброму государю". - "А скажи, Аполлоний, какого рода мудрость у этого Деметрия?" - "Такого, чтобы рубить напрямик и говорить правду безо всякого страха - в этом и состоит КИНИЧЕСКАЯ СИЛА", - отвечал Аполлоний и, заметив, что Тит недоволен ПЕСЬИМ ИМЕНЕМ, добавил: "О молодом Телемахе сказано, что были при нем два пса... а с тобою будет ПЕС, который и других и тебя ОБЛАЕТ МУДРО, НЕ СТАНЕТ БРЕХАТЬ ПОПУСТУ". - "Ладно, давай мне в спутники ПСА" - согласился Тит, - "а я позволю ему даже КУСАТЬСЯ, ежели учует он какой-нибудь мой грех". - "Я напишу ему в Рим, где он сейчас любомудрствует">> [876:2a], с.139.
.
На первый взгляд картина здесь непонятная. Однако все станет на свои места, если вспомнить о наших исследованиях в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги", гл.1. Там мы показали, что известная Римская Волчица, вскормившая царских младенцев Ромула и Рема, является символом Девы Марии. Ромул - это отражение Христа, а Рем - отражение Иоанна Крестителя. Волчица вскормила ДВУХ младенцев. Кстати, Деву Марию часто изображали с ДВУМЯ младенцами - Христом и Иоанном Крестителем. Но ведь образы ВОЛЧИЦЫ и СОБАКИ, ПСА достаточно близки. Поэтому вполне естественно, что в одной из "античных" версий легендарная Волчица = Дева Мария превратилась - на бумаге - в легендарного ПСА, постоянного и верного спутника Аполлония-Христа. В "собаку-волчицу", охраняющую его учение и его жизнь.
.
Теперь становится понятно, почему на страницах Филострата преданный Деметрий-Деметра иногда напрямую называется ПСОМ. Причем так говорит сам Аполлоний. <<Вот послание Аполлония к Деметрию: "Аполлоний-философ ДЕМЕТРИЮ-ПСУ - радуйся! Я вручаю тебя государю нашему Титу, дабы наставил ты его в подобающих самодержцу правилах, так что ты меня не подведи и предайся ему всецело, - да не кусайся! Будь здоров">> [876:2a], с.140.

133

38. ПЕРВОЕ ОТРАЖЕНИЕ В ТРУДЕ ФИЛОСТРАТА СУДА ПИЛАТА, СТРАСТЕЙ ХРИСТА И ЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ.
.
38.1. МРАЧНЫЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ И ВХОД ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ.

.

В данном разделе мы предъявим первое, достаточно слабое, отражение ареста Христа и суда Пилата над ним. Оно поставлено Филостратом впереди основных событий, которые вскоре развернутся вокруг Аполлония в Риме. По-видимому, в руки Филострату попало несколько различных описаний Страстей Христа. Одни были более подробные, другие менее. Не распознав, что они толкуют об одном и том же, Филострат вставил их в свое произведение, поместив, впрочем, недалеко друг от друга. В дальнейшем мы увидим куда более яркое описание Страстей Аполлония-Христа на страницах Филострата. Но начнем, повторим, с первого, довольно тусклого.
.
Итак, Аполлоний вернулся из длительных странствий и посещает крупные города. Наконец, он направляется в Рим, где в это время правит император Нерон. Филострат говорит, что непосредственно перед прибытием Аполлония в Рим случилось мрачное предзнаменование. Когда Аполлоний на Крите беседовал "около полудня с многочисленными служителями храма, как вдруг остров вздрогнул от землетрясения: загрохотал гром не из туч, но из-под земли, а море отступило почти на семь стадиев, и народ испугался, как бы отлив не смыл храм и не увлек за собой людей" [876:2a], с.89.
.
Несмотря на столь грозное предзнаменование, Аполлоний едет в Рим. При этом заранее было известно, что "Нерон не терпел философов: ему казалось, будто они рассуждают о пустяках, а втихомолку занимаются волхованием, - и вот, наконец, всех носящих рубище, поволокли в суд, ибо рубище был сочтено колдовским нарядом" [876:2a], с.89.
.
Сначала Аполлония сопровождали его тридцать четыре товарища. Однако под воздействием мрачных слухов, дурных предзнаменований и страхов, <<осталось восьмеро, а прочие пустились наутек, удирая и от Нерона и от философии. Собрав оставшихся - среди них были спознавшийся с упырем Менипп, ДИОСКОРИД-египтянин и Дамид - Аполлоний сказал: "Не стану попрекать отступников, а вот вас более всего хвалю, что вы - совсем как я. Я отнюдь не сочту трусом того, кто бежал в страхе перед Нероном... Должны мы взять себе вожаками богов, ИБО ПОМИМО БОГОВ ПОЛАГАТЬСЯ НАМ НЕ НА ЧТО. Путь наш лежит в город, НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ НАД БОЛЬШЕЮ ЧАСТЬЮ ВСЕЛЕННОЙ, - как же идти туда без водительства богов? ПРИТОМ В ГОРОДЕ ЭТОМ УСТАНОВЛЕНО ЖЕСТОКОЕ И БЕЗЗАКОННОЕ ТИРАНСТВО...
.
Итак, подошли они к городским воротам, где привратники ни о чем их не спросили, а подивились на их одежды, отнюдь не нищенские, но скорее жреческие>> [876:2a], с.90.
.
Вероятно, здесь рассказывается о входе Христа в Иерусалим. Напомним, что, согласно нашим результатам, Царь-Град отождествляется с евангельским Иерусалимом, с Троей, а также с Новым Римом. Император Нерон, появившийся здесь на страницах Филострата, является, по-видимому, дубликатом евангельского римского кесаря, при котором в Иерусалиме правил его наместник, прокуратор Понтий Пилат. Либо же "Нерон" здесь частично соответствует евангельскому царю Ироду II, правившему в то время Иудеей.
.
Мрачные предзнаменования, о которых говорит Филострат, указывают, скорее всего, на скорые трагические события, связанные с Христом - его арест, суд Пилата и Ирода, затем - казнь Христа. Небольшое число учеников Аполлония, оставшихся с ним перед надвигающейся катастрофой, - это отражение евангельского рассказа, что совсем немного апостолов оказалось рядом с Христом во время его ареста. Кроме того, апостол Иуда Искариот стал предателем, а апостол Петр отрекся от Учителя, когда над ним самим нависла опасность.
.
Не исключено, кстати, что ДИОСКОРИД-египтянин, упомянутый Филостратом в числе оставшихся с Аполлонием-Христом, это и есть Иуда ИСКАРИОТ. Может быть, ДИОСКОРИД и ИСКАРИОТ являются двумя вариантами произношения одного и того же имени. Отметим, что Филострат правильно называет Дамида-Матфея среди оставшихся с Аполлонием-Христом.
.
38.2. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ ИСКАРИОТА.
.

Итак, Аполлоний с несколькими учениками находится в Риме. Филострат продолжает: <<НАЙДЯ ПРИСТАНИЩЕ В БЛИЖАЙШЕЙ ОТ ВОРОТ ГОСТИНИЦЕ, ФИЛОСОФЫ СЕЛИ ОБЕДАТЬ, ИБО УЖЕ ВЕЧЕРЕЛО, как вдруг появился словно бы пьяный гуляка с голосом, не лишенным приятности, - он, похоже, бродил по всему Риму, распевая песни Неронова сочинения и за то ПОЛУЧАЯ МЗДУ, и ежели кто слушать его не хотел или отказывался ПЛАТИТЬ за песню, того человека РАЗРЕШАЛОСЬ ЕМУ ХВАТАТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕЛИЧЕСТВА. При нем была кифара... а еще была у него в сумке про запас какая-то струна из укрепляемых на пробу: он говорил, что это-де струна с Нероновой кифары, и он-де КУПИЛ ЕЕ ЗА ДВЕ МИНЫ И НИКОМУ НЕ ПРОДАСТ... И вот, приступив к игре, он начал, как положено, с краткого славословия - тоже Неронова сочинения... и еще всякое из разных Нероновых трагедий - А ПЕЛ ОН С ПЕРЕЛИВАМИ, подражая Нероновым завываниям и вывертам. Так как любомудры слушали вполуха, ОН СТАЛ ОБВИНЯТЬ ИХ В ОСКОРБЛЕНИИ НЕРОНОВА ВЕЛИЧЕСТВА И В НЕНАВИСТИ К БОЖЕСТВЕННОМУ ЕГО ГОЛОСУ, однако они и головы не повернули. Наконец, Менипп спросил Аполлония, каковы ему кажутся все эти разговоры. "Таковы же, каковы песни, - отвечал тот, - так что давай, Менипп, не будем злобиться, А ЗАПЛАТИМ за потеху и пусть себе воскуряет ладан Нероновым музам!">> [876:2a], с.91-92.
.
Поскольку мы уже давно находимся в потоке евангельских событий, то истинное содержание рассказанного эпизода вполне ясно. Перед арестом Христа была Тайная Вечеря, рис.1.63. Христос и все его апостолы собрались в харчевне и ужинали вечером, беседуя: "Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками" (Матфей 26:20).
http://s7.uploads.ru/Ap2i8.jpg
Именно это и сообщает нам Филострат об Аполлонии: нашли гостиницу и сели за вечернюю трапезу. При этом была длительная беседа.
.
Как мы знаем, согласно Евангелиям, вскоре после Тайной Вечери апостол Иуда Искариот предает Иисуса. Следовательно, нужно ожидать, что и у Филострата сейчас появится сцена предательства. И действительно, приведенная выше цитата вполне соответствует нашему прогнозу. В самом деле. Появляется некий человек - "пьяный гуляка", который явно выполняет в городе функцию доносчика и провокатора. Здесь, во-первых, громко звучит тема ДЕНЕГ. Провокатор распевает песни императора и требует за них МЗДУ. Если кто-то отказывается ПЛАТИТЬ, "гуляка" тут же хватает оплошавшего горожанина, поскольку обладает таким ПРАВОМ - арестовывать тех, кого сочтет провинившимися. При этом неосторожному гражданину тут же предъявляется обвинение в "оскорблении величества".
.
Таким образом, возникновение в повествовании Филострата человека, с которым связан мотив ДЕНЕГ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА, хорошо отвечает евангельской характеристике жадного Иуды Искариота. Напомним, что Иуда предал Христа за тридцать сребренников.
.
Дальнейшие события подтверждают такое соответствие. Жадный до денег провокатор пристает к Аполлонию и его спутникам. Однако они не обращают на него особого внимания и почти его не слушают. Провокатор возмущается и ОБВИНЯЕТ ИХ В ОСКОРБЛЕНИИ РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА, В НЕНАВИСТИ К ЕГО БОЖЕСТВЕННОМУ ГОЛОСУ. Это - хорошо знакомые всем евангельские обвинения Христа в оскорблении римского Кесаря и в покушении на устои государственного порядка и веры в Иудее. Вновь всплывает тема ДЕНЕГ. Аполлоний якобы даже предлагает ЗАПЛАТИТЬ провокатору "за потеху".
.
Вероятно, филостратовский рассказ о "сладких песнях" жадного провокатора отражает тот факт, что евангельский Иуда Искариот прикидывался верным учеником Христа. То есть как бы "пел сладкие песни", желая усыпить Иисуса и апостолов, а на самом деле оказался предателем.
.
Не очень ясно, впрочем, почему Филострат назвал Иуду Искариота пьяницей. Может быть для усиления негативного образа. Дескать, кроме жадности и всего прочего, еще и пил запоем.
.
38.3. АРЕСТ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА И ЕГО ДОПРОС У ТЕЛЕСИНА-ПИЛАТА.
.

Как и следовало ожидать, сразу после описанной выше сцены, Аполлония арестовывают. Свидетельство Филострата звучит так: "Вот такое было происшествие с пьяницей. ОДНАКО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ОДИН ИЗ КОНСУЛОВ - ТЕЛЕСИН, - ПРИЗВАВШИ К СЕБЕ АПОЛЛОНИЯ, НАЧАЛ ЕГО ДОПРАШИВАТЬ" [876:2a], с.92.
.
Подробный допрос Аполлония римским консулом Телесином занимает у Филострата примерно целую страницу. Суть беседы хорошо соответствует евангельскому описанию допроса Иисуса римским прокуратором Понтием Пилатом. Следовательно, филостратовский Телесин - это евангельский Понтий Пилат. Выясняется, что Телесин-Пилат был уже НАСЛЫШАН об Аполлонии-Христе. Именно это и говорят Евангелия.
.
Далее, сообщается, что Телесин-Пилат настроен вовсе не враждебно к Аполлонию-Христу. По Евангелиям, Пилат хочет даже отпустить Христа на волю. По Филострату, происходит очень похожая сцена. Телесин ОТПУСКАЕТ Аполлония, освобождает его из-под стражи, но вскоре Аполлония вновь заключают в тюрьму. Об этом - ниже. Теперь приведем соответствующие свидетельства Филострата.
.
<<"А в чем твоя мудрость (спрашивает Телесин - Авт.)?" - "В волховании и в науке молитв и жертвоприношений". - "Ах ты философ!" ... Телесин, сам бывший весьма набожным, понял, кто перед ним, ИБО СЛУХИ ОБ АПОЛЛОНИИ ДОХОДИЛИ ДО НЕГО УЖЕ ДАВНО... и потому вновь повернул беседу к божественным предметам, до коих был большой охотник. Итак, он обратился к Аполлонию уже как к мудрецу...
.
ТЕЛЕСИН БЫЛ ТРОНУТ вышеприведенной речью (Аполлония - Авт.) и, желая отблагодарить Аполлония, сказал ему: "ОТКРЫТ ТЕБЕ ПУТЬ во всякий храм, и будет тебе от меня грамота к тамошним служителям, чтобы принимали тебя и наставлениям твоим следовали">> [876:2a], с.92.
.
Телесин освобождает Аполлония из-под стражи. Однако уже через пол-страницы Филострат сообщает, что Аполлоний СНОВА АРЕСТОВАН. Таким образом, попытка Телесина-Пилата спасти Аполлония-Христа от преследования не удалась.
..
При этом арест Аполлония происходит на фоне его невероятно выросшей популярности. "Вследствие таких поучений ОБЩАЯ НАБОЖНОСТЬ ВОЗРОСЛА, и люди сбегались в храмы, где был Аполлоний, дабы тем стяжать поболее божественной благодати. Эти беседы не воспрещались, ибо рассуждал Аполлоний ПРИНАРОДНО и обращался равно ко всем - ни в чьи двери не ломился, о властях предержащих не судачил, но ежели являлся к нему вельможа, то и с ним он был приветлив, а говорил о том же, о чем и с простонародьем" [876:2a], с.93.
.
Евангелия тоже сообщают, что арест Христа произошел в тот момент, когда вся Иудея стала бурлить, приведенная в волнение публичными проповедями Христа и его спорами с книжниками и фарисеями.
.
38.4. ПИЛАТ УМЫВАЕТ РУКИ. А ФИЛОСТРАТ ЗДЕСЬ ГОВОРИТ О "МОЮЩИХСЯ В БАНЯХ" И О РИМСКОМ ПРАВИТЕЛЕ, КОТОРЫЙ "МЫЛСЯ".
.
Всем известна знаменитая сцена, когда римский прокуратор Пилат, поняв, что не в состоянии спасти Христа, публично моет руки, дабы показать, что сам он чист, и вина за казнь Иисуса ляжет не на него, рис.1.64,

http://s7.uploads.ru/xnrdR.jpg

134

http://s2.uploads.ru/Ziv3k.jpg
рис.1.65. Евангелие сообщает: "Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, ВЗЯЛ ВОДЫ И УМЫЛ РУКИ ПЕРЕД НАРОДОМ, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего" (Матфей 27:24).
.
Следует ожидать, что в каком-то виде эта сцена сейчас появится и у Флавия Филострата. "В чистом виде", то есть как умывание РУК, мы ее не находим. Однако, в том месте филостратовской книги, где эта сцена должна быть, мы неожиданно наталкиваемся на яркий рассказ о том, как сам римский император Нерон МЫЛСЯ В ЭТО ВРЕМЯ В БАНЕ.
.
"Нерон как раз выстроил БАНИ - роскошнее в Риме не бывало - И В БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ ИХ ОСВЯЩАЛ. ПРИСУТСТВОВАЛ САМ НЕРОН, присутствовали все сенаторы и римские всадники, пришел в бани также и Деметрий и разразился речью против МОЮЩИХСЯ: они-де тут лишаются силы, да вдобавок и сквернятся - словом, он доказывал, что тратиться на бани не стоило. От безотложной смерти за эту речь он избавился, ибо Нерон в тот день пел и был в голосе - а пел он В ПРИСТРОЕННОЙ К БАНЕ ХАРЧЕВНЕ, ПРИКРЫВ НАГОТУ ЛИШЬ ПРЕПОЯСАНИЕМ, КАК САМЫЙ БЕССТЫЖИЙ ИЗ КАБАЦКИХ БЕССТЫДНИКОВ" [876:2a], с.93.
.
Итак, нам говорят, что помывшийся римский правитель якобы в почти обнаженном виде стоит "около бани" или, быть может, даже в самой бане, и поет. Вряд ли стоит понимать эту диковатую сцену буквально. Конечно, в принципе не исключено, что всемогущий римский царь мог раздеться почти догола и, помывшись, начать распевать у всех на виду песни в бане. Но поскольку, как мы теперь понимаем, перед нами - поздний текст, основанный на евангельской истории, суть картины сразу проясняется. Нелепости исчезают и сцена приобретает вполне деловой характер.

135

Римский правитель Нерон, "моющийся в бане", это - преломленный образ римского прокуратора Понтия Пилата, умывающего руки на суде против Аполлония-Христа. Причем в обеих версиях подчеркивается публичность действия. По Евангелиям, Пилат умывает руки на виду всего народа, рис.1.66. А по Филострату, римский правитель моется в бане, а потом "поет" в ней, или непосредственно рядом с баней, в присутствии всех сенаторов и римских всадников.
http://s7.uploads.ru/u6RIb.jpg
Филострат упоминает здесь Деметрия. То есть, скорее всего, Богоматерь. Евангелия не сохранили нам сведений о том, что Мария Богородица присутствовала на суде Пилата. Но, может быть, она действительно там была, и Филострат доносит до нас ранее неизвестную частицу правды.
.
38.5. СКОРЫЙ ПОВТОРНЫЙ АРЕСТ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА РИМСКИМ ЧИНОВНИКОМ ТИГЕЛЛИНОМ-ПИЛАТОМ.
.

Через короткое время Аполлоний-Христос снова арестован. На этот раз - Тигеллином, важным римским чиновником, "держателем меча Нерона". Следовательно, на сцене вновь появляется евангельский римлянин Понтий Пилат, но названный теперь "Тигеллином".
.
Филострат говорит: "Я уже упоминал, как предан был Аполлонию Деметрий - так вот, будучи уже в Риме и по-прежнему среди почитателей Аполлония, он стал нападать на Нерона, А ПОДОЗРЕНИЕ ПАЛО НА АПОЛЛОНИЯ: будто это его козни и будто он науськивает Деметрия, а особенно против бань...
.
Впрочем, вполне избегнуть беды, которую он навлек на себя сказанным, Деметрию не удалось - ТИГЕЛЛИН, ДЕРЖАТЕЛЬ МЕЧА НЕРОНОВА, изгнал его из города за злоумышление против мыльни, А ЗА АПОЛЛОНИЕМ УСТАНОВИЛИ ТАЙНУЮ СЛЕЖКУ НА СЛУЧАЙ, ЕЖЕЛИ И ТОТ СКАЖЕТ ЧТО-НИБУДЬ ПОПЕРЕЧНОЕ ИЛИ ЗЛОНАМЕРЕННОЕ.
.
Однако же Аполлоний явно не был ни насмешлив, ни озабочен, как это свойственно остерегающимся какой-либо беды, но по-прежнему охотно рассуждал о предлагаемых ему предметах. В числе его слушателей был и Телесин... им было невдомек, что опасными могут быть и занятия с Аполлонием. И все же, как я сказал, ОН БЫЛ ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ И ПОДОЗРЕНИЕ ЭТО ЕЩЕ УСИЛИЛОСЬ" [876:2a], с.93.
.
Таким образом, обвинения против Аполлония-Христа продолжают накапливаться, подозрения в подрыве им власти нарастают. Дело идет к аресту. "Тут напала на Рим болезнь, которую врачи именуют дыхательным катаром (? - Авт.), а состоит она в том, что от нее люди кашляют и говорят сиплым голосом. Храмы были полны и все молили богов об исцелении, ибо у Нерона распухло горло и он охрип. Аполлоний порицал это всеобщее помешательство... Об этих разговорах донесли Тигеллину, КОТОРЫЙ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ ПОСЛАЛ СТРАЖНИКОВ, ДАБЫ ЗАКЛЮЧИЛИ ОНИ АПОЛЛОНИЯ В ТЕМНИЦУ - ПУСТЬ ОПРАВДЫВАЕТСЯ В ОСКОРБЛЕНИИ НЕРОНОВА ВЕЛИЧЕСТВА" [876:2a], с.94.
.
Итак, Аполлоний-Христос вновь арестован. На этот раз уже "окончательно". Мы видим, что рассказ Филострата в общем следует Евангелиям.
.
38.6. СУД ТИГЕЛЛИНА НАД АПОЛЛОНИЕМ - ЭТО СУД ПИЛАТА НАД ХРИСТОМ.
.

За арестом Аполлония-Христа следует сцена, снова соответствующая евангельскому суду Пилата. По-видимому, в руках "античного" Филострата было несколько описаний Страстей Христа и он, не распознав их тождество, включил в свое произведение как якобы различные сюжеты. В итоге появились повторы-дубликаты, которые мы теперь и обнаруживаем.
.
Против Аполлония <<БЫЛ ПРИГОТОВЛЕН И ОБВИНИТЕЛЬ, уже погубивший множество людей и не раз побеждавший в подобных ристаниях - в руках у него была свернутая записка, содержавшая обвинение, и запиской этой он замахивался, словно мечом, твердя, что навострил СВОЙ ДОНОС НА ПОГИБЕЛЬ АПОЛЛОНИЮ. Тигеллин развернул этот свиток, но не обнаружил там ни следа хотя бы единой буквы: перед ним была неисписанная бумага, и понял он, что совершилось чудо - ТО ЖЕ САМОЕ, ГОВОРЯТ, ПОЗДНЕЕ ИСПЫТАЛ В СХОДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ДОМИЦИАН.
.
Поэтому, уведя Аполлония в скрытную темницу, где власти собственным произволом и втайне вершили суд над главнейшими преступниками, Тигеллин всех отослал и принялся расспрашивать узника, кто он такой. Аполлоний назвал своего отца и свое отечество и объявил, что назначение его мудрости - познать божеское и понять человеческое... "А вот касательно бесов и привидений, - просил Тигеллин, - ... как ты их изгоняешь?" - "Точно так же, как убийц и нечестивцев" ... - "Но почему ты не боишься Нерона?" - "Потому что ему бог позволил устрашать, а мне дал бесстрашие" ...
.
Тут изумленный Тигеллин сказал: "УХОДИ, но прежде представь поручительство за личность". "Стоит ли ручаться за личность, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ЗАКЛЮЧИТЬ В ОКОВЫ!" - возразил Аполлоний. Тигеллину его слова показались сверхчеловеческими и божественными, а потому, опасаясь стать богоборцем, ОН ВОСКЛИКНУЛ: "ИДИ, КУДА ХОЧЕШЬ, ИБО ТЫ СИЛЬНЕЕ ВЛАСТИ МОЕЙ">> [876:2a], с.94.
.
Проанализируем текст Флавия Филострата.
.
# ДОНОС. - Мы вновь видим явный след Иуды Искариота. У Филострата это - некий обвинитель, "навостривший" свой ДОНОС против Аполлония. Он лично обрушивается на Аполлония с обвинениями, стараясь погубить его. Однако, совершилось чудо - обвинение оказалось недоказанным. Так, вероятно, Филострат объяснил самому себе и своим читателям тот факт, что Аполлоний-Христос в итоге спасся и вознесся на небо.
.
# ДОПРОС. - Далее, по Филострату, следует допрос Аполлония римским могущественным чиновником Тигеллином, держателем меча Неронова. Это - отражение евангельского допроса Иисуса римским прокуратором Понтием Пилатом.
.
# ВИНЫ НЕ ОБНАРУЖЕНО. - Филострат сообщает, что в ходе допроса никакой вины за Аполлонием не обнаруживается. В результате, римлянин Тигеллин меняет тон беседы, начинает относиться к Аполлонию очень уважительно и даже предлагает тому беспрепятственно уйти на все четыре стороны. Перед нами - вновь отражение евангельского рассказа о доброжелательности прокуратора Пилата, который не нашел вины за Иисусом и пожелал освободить его.
.
# ПОВТОР СЮЖЕТА. - Кстати, Филострат бросил здесь фразу, что в дальнейшем нечто подобное вскоре повторится и при римском императоре Домициане. Все верно. Как мы увидим, Филострат СНОВА, то есть уже В ТРЕТИЙ РАЗ, вернется к Страстям Христа в своих последующих книгах. И действительно, при Домициане "повторится" вся история ареста, осуждения, казни и Воскресения Аполлония-Христа. Интересно, что сам Филострат не удержался от указания на эту явную параллель. Ясно, почему. "Классик" не мог не увидеть соответствий между арестом Аполлония при Нероне и арестом Аполлония при Домициане. Напрямую отождествить эти сюжеты Филострат уже не может, поскольку сбит с толку ошибочной хронологией Скалигера-Петавиуса. Но параллель, тем не менее, отметил и совершенно правильно указал.
.
38.7. СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ СО "СТРАСТЯМИ АПОЛЛОНИЯ". УДАР МОЛНИИ, ЧУТЬ БЫЛО НЕ УБИВШИЙ ИМПЕРАТОРА. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА.
.
Напрямую казнь Аполлония в данном месте труда Филострата не описана. Однако яркий ее след присутствует. Несколькими абзацами ранее "суда Пилата", якобы непосредственно перед арестом Аполлония-Христа, Филострат рассказывает, что произошло солнечное затмение и ударила молния, ЧУТЬ БЫЛО НЕ СРАЗИВШАЯ РИМСКОГО ЦАРЯ-ИМПЕРАТОРА. Якобы Нерона. Вот текст Филострата.
.
<<Дело было так. СЛУЧИЛОСЬ ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА, И В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ЗАГРЕМЕЛ ГРОМ, А ПОДОБНЫЕ СОБЫТИЯ СОВПАДАЮТ ВЕСЬМА РЕДКО. И вот, взглянув на небеса, Аполлоний изрек: "НЕЧТО ВЕЛИКОЕ СВЕРШИТСЯ И НЕ СВЕРШИТСЯ". Слышавшие это пророчество не сумели сразу разгадать его смысл, и ЛИШЬ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ЗАТМЕНИЯ все прояснилось: когда Нерон сидел за едой, В СТОЛ УДАРИЛА МОЛНИЯ, ВЫБИВ ЧАШУ ИЗ РУК ИМПЕРАТОРА И ПРОЛЕТЕВ СОВСЕМ РЯДОМ С ЕГО ЛИЦОМ, - ТАК ЧТО ОН ЕДВА НЕ БЫЛ ПОРАЖЕН ПЕРУНОМ И СБЫЛИСЬ СЛОВА "СЛУЧИТСЯ И НЕ СЛУЧИТСЯ". Услыхав об этом, Тигеллин стал бояться Аполлония, полагая его искушенным в чародействе>> [876:2a], с.93-94.
.
Наша мысль проста. Здесь в слегка искаженном виде описана казнь Христа и его Воскресение. В самом деле.
.
# ЗАТМЕНИЕ. - Согласно Евангелиям, в момент распятия Христа произошло СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ. Лука говорит: "И ПОМЕРКЛО СОЛНЦЕ, и завеса в храме раздралась посредине" (Лука 23:45). Подробности о евангельском затмении см. в нашей книге "Царь Славян", а также в книге "Методы", гл.2:2. Как мы видим, и Филострат прямым текстом упоминает солнечное затмение при описании "Страстей Аполлония".
.
# ИМПЕРАТОР ПОДВЕРГСЯ ОПАСНОСТИ. - Далее Филострат говорит об ударе молнии, чуть было не сразившей насмерть ИМПЕРАТОРА. Согласно нашим исследованиям, Андроник-Христос действительно был царь-градским ИМПЕРАТОРОМ. Он был распят на Голгофе-Бейкосе и сражен ударом копья. В этот момент, как говорит евангелист Матфей-Дамид, "завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу, земля потряслась; и камни расселись" (Матфей 27:51). По Филострату, в этот момент ударила молния и, надо полагать, ее сопровождал громовой раскат. Таким образом, здесь у Филострата "римским императором" назван сам Андроник-Христос, а вовсе не Нерон. Царь-Император подвергся смертельной опасности, но остался жив. Фактически это описание страстей Христа: Император был распят, но Воскрес.
.
# ВОСКРЕСЕНИЕ. - Филострат сообщает интересное пророчество Аполлония-Христа: "Нечто великое свершится и не свершится". Скорее всего, это поэтическое описание Воскресения Христа. Действительно, казнь Христа СВЕРШИЛАСЬ и в то же время НЕ СВЕРШИЛАСЬ. С одной стороны он УМЕР на кресте, а с другой стороны он ВОСКРЕС. Свершилось и не свершилось!
.
# НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ. - Тот же филостратовский "удар молнии" НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ЗАТМЕНИЯ явно соответствует также евангельской сцене Воскресения Христа. Напомним, что Христос воскрес именно НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ: "Сказал: после трех дней воскресну" (Матфей 27:63). Он был положен в гроб, и когда Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гроб, "сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, СОШЕДШИЙ С НЕБЕС, приступив, отвалил камень от двери гроба... ВИД ЕГО БЫЛ, КАК МОЛНИЯ" (Матфей 28:2). См. рис.1.67

http://s6.uploads.ru/6IljD.jpg

136

http://s7.uploads.ru/Kgdix.jpg
и рис.1.67a.
.

Евангельское описание сошедшего с неба Ангела, "видом, как молния", и восседающего при этом на камне гроба императора Андроника-Христа, превратилось под пером Филострата в рассказ об ударе молнии с неба "почти что в императора". Мы видим, что и здесь императором назван сам Аполлоний-Христос.
.
# ЧАША. - Филострат упоминает ЧАШУ, как-то связанную с "ударом молнии" рядом с императором. При этом сказано, что молния выбила чашу ИЗ ЕГО РУК. Скорее всего, в этот момент император пил из нее, и не успел допить. Следовательно, говорится о некоей ЧАШЕ, ИЗ КОТОРОЙ МОГ ПИТЬ ЦАРЬ. Есть ли в Евангелиях что-либо похожее? Да, есть, и хорошо известное. Это - знаменитое "Моление о Чаше" Христа в Гефсиманском саду. Непосредственно перед арестом, Христос обращается в Богу Отцу: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня ЧАША СИЯ; впрочем не как Я хочу, но как Ты... Еще, отойдя в другой раз, молился: Отче Мой! если не может ЧАША СИЯ миновать Меня, ЧТОБЫ МНЕ НЕ ПИТЬ ЕЕ, да будет воля Твоя" (Матфей 26:39, 26:42).
.
Теперь становится ясно, что Филострат опирался на данное евангельское упоминание о Чаше. Но, подзабыв суть событий, несколько приземлил пафос рассказа, сведя все к некой чаше в руках императора во время его обеда. Евангельские слова Христа: "да минует Меня чаша сия", Филострат не очень понял и решил, будто чаша была выбита из рук царя-императора. Выпала из рук, то есть как бы "миновала" его.

137

Кстати, может быть, замечание Филострата о ЧАШЕ ИМПЕРАТОРА частично отразило также известную чашу, куда ангелы собрали кровь Христа, висящего на кресте. Кровь вытекла из его тела из-за удара копьем. Этот сюжет многократно отражался на христианских иконах и картинах, рис.1.68.
http://s7.uploads.ru/9Zn3x.jpg
38.8. ЕЩЕ ОДНО ОПИСАНИЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА.
.

Очень интересно, что СРАЗУ ЖЕ после описания Страстей Аполлония, Филострат помещает еще одно описание его Воскресения. Правда, опять-таки в слегка завуалированной форме, но легко узнаваемой. Повторим, что этот филостратовский рассказ о ЧУДЕ поставлен именно туда, где он и должен быть, согласно Евангелиям. А именно, немедленно после всех перечисленных выше событий.
.
Филострат говорит: <<А вот еще одно из чудес Аполлония. Некая девица в час своей свадьбы вдруг - ПО ОБЩЕМУ МНЕНИЮ - УМЕРЛА. Жених неотступно шел за погребальными носилками, рыдая, что брак остался незавершенным, А ВМЕСТЕ С НИМ ПЛАКАЛ ВЕСЬ РИМ, ИБО ДЕВИЦА БЫЛА ИЗ ВЕСЬМА ЗНАТНОЙ СЕМЬИ. Узрев такое горе, Аполлоний сказал: "Опустите носилки, ибо я остановлю слезы, проливаемые вами по усопшей", - а затем спросил, как ее звали. Многие решили, что он намерен произнести речь... однако Аполлоний ничего подобного делать не стал, а коснулся покойницы, что-то тихонько ей шепнул - И ДЕВИЦА ТУТ ЖЕ ПРОБУДИЛАСЬ ОТ МНИМОЙ СМЕРТИ: и собственным голосом заговорила, и возвратилась в отеческий дом...
.
То ли он обнаружил в мнимой покойнице некую искру жизни, укрывшуюся от тех, кто ее пользовал, - не зря говорили, что под дождем от лица покойницы шел пар, - то ли уже угасшую жизнь согрел он своим прикосновением - так или иначе вопрос этот остался неразрешим не только для меня, но и для свидетелей описанного события>> [876:2a], с.95. Может быть, тут описано воскрешение Лазаря. Но, возможно, говорится о Воскресении Христа.
.
При этом воскрешает усопшую сам Аполлоний или Аполлон. Может быть, в такой форме здесь у Филострата появляется Бог Отец = Аполлон, присутствующий при Воскресении Бога Сына, то есть Иисуса = Аполлония.
.
Интересно, что Филострат почему-то назвал здесь Христа "девицей". Но не нужно особенно этому удивляться. Мы уже сообщали о существовании несколько странной для современного человека, забытой сегодня христианской традиции, согласно которой Христа, распятого на кресте, иногда изображали в виде ЖЕНЩИНЫ. См. подробности в нашей книге "Реконструкция", гл.16:3.6. Там же мы показываем, что известное созвездие женщины Кассиопеи, тоже, вероятно, изображало распятие Христа.
http://s7.uploads.ru/TQLFa.jpg
Напомним здесь вкратце наши соображения из книги "Реконструкция", гл.16. На северном небе расположено созвездие Кассиопеи. Если обратиться к его старинным изображениям, то среди них можно найти такие, где Кассиопея странным образом представлена РАСПЯТОЙ, рис.1.69. Сближение этого сюжета с христианским распятием усиливается тем, что у Кассиопеи из ПРАВОЙ руки вытекает какой-то странный, на первый взгляд, поток. Но ведь на распятиях Христа действительно изображались струйки крови из ладоней Иисуса. Кроме того, с этой же стороны, на ПРАВОМ боку Христа часто рисовали рану от копья, из которой вытекала струя крови.

138

Но если в образе Кассиопеи мы видим забытое изображение распятия Иисуса, то возникает вопрос. Почему здесь нарисована ЖЕНЩИНА? Мы не можем дать полного ответа. Однако обратим внимание, что на некоторых старых изображениях распятия Христос имеет как бы женскую грудь, рис.1.70, рис.1.71. Сегодня уже неясно, что означала когда-то эта символика. Но факт остается фактом - такая символика действительно существовала.
http://s7.uploads.ru/Byd8I.jpg
http://s7.uploads.ru/KQNCU.jpg

139

http://s2.uploads.ru/I4eGq.jpg
Более того. До нашего времени дошли изображения канонической сцены распятия, где на кресте распята женщина. См., например, рис.1.72. Это - триптих Иеронима Босха из венецианского Дворца Дожей [509]. Мы видим здесь в общем-то типичное изображение знаменитой сцены распятия. НО ПРИ ЭТОМ НА КРЕСТЕ РАСПЯТА ЖЕНЩИНА. Среди комментаторов царит некоторая растерянность по этому поводу.

140

http://s7.uploads.ru/ucBXI.jpg
Историков явно смущает то обстоятельство, что распятый Христос представлен здесь женщиной, рис.1.73. Пишут так. "Обзор мнений ученых об этом произведении будет КРАТОК... ДО СИХ ПОР НЕ ПОЯВИЛОСЬ НИ ОДНОЙ СТАТЬИ О ВОЗМОЖНО ЕРЕТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ В ТРАКТОВКЕ ЭТОЙ РАБОТЫ... НИКТО ИЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСТВА БОСХА СЕРЬЕЗНО НЕ ЗАНИМАЛСЯ ВЕНЕЦИАНСКИМ ТРИПТИХОМ" [509], с.261.
.
Считается, будто здесь Босх изобразил мученичество святой Юлианы или святой Вильгефорты. Весьма любопытно, что Вильгефорта считалась БОРОДАТОЙ, то есть у нее была борода [509], с.264. Не означает ли это, что именем Вильгефорта называли мужчину, Иисуса Христа? У которого, как мы подробно говорили в книге "Царь Славян", действительно была борода. Сегодня историки пытаются разобраться - <<св. Юлиана ли перед нами или БОРОДАТАЯ св. Вильгефорта. Дзанетти (1771) явно не знал, МУЖЧИНА ЭТО ИЛИ ЖЕНЩИНА: он пишет о распятии "d'un Santo o Santa martir" ("святого мученика или святой мученицы")... На триптихе Босха бороды нет. В предании о св. Вильгефорте ВООБЩЕ МНОГО НЕЯСНОСТЕЙ>> [509], с.264. Поскольку звуки Ф и П или Б могли переходить друг в друга, то, может быть, имя Вильгефорта или Вильгеборда является искаженным произношением имени Гильдебранд? Напомним, что под таким именем Андроник-Христос отразился в "папской истории" Рима якобы XI века, см. книгу "Методы", гл.2:1.
.
Таким образом, рассказ Филострата, в котором воскресающий Христос представлен в образе женщины, вполне вписывается в забытую сегодня старинную традицию.
.
Стоит отметить, что здесь же, в связи со Страстями Аполлония, Филострат вспоминает о казни философа Сократа и сопоставляет ее с событиями вокруг Аполлония [876:2a], с.95. Но ведь мы показали в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>, что Сократ является еще одним отражением Христа. Следовательно, и здесь Филострат прав. Уже забыв о тождестве образов Аполлония и Сократа, он, тем не менее, смутно помнил о некоей параллели между ними. О чем не преминул сказать.
.
Не исключено также, что в обсуждаемую сейчас филостратовскую сцену определенный вклад дала евангельская история воскрешения Лазаря Иисусом Христом.
.
38.9. ЯВЛЕНИЕ АПОЛЛОНИЯ СВОИМ УЧЕНИКАМ ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ.
.
По Евангелиям, Христос после Воскресения является своим ученикам. Он беседует с ними и путешествует.
.

То же самое говорит и Филострат об Аполлонии после описанного выше Воскресения. Вот его рассказ: "Аполлоний отправился в западные земли, пределом коих, как говорят, установлены Столпы. Он собирался посетить Океанское побережье и Гадиру... За Аполлонием следовали все его ученики, восхваляя и его самого и предстоящее путешествие" [876:2a], с.95.
.
Этими словами заканчивается четвертая книга труда Филострата "Жизнь Аполлония Тианского". Мы прошли по его труду примерно половину. Как мы видим, здесь Филострат изложил в общем более или менее все основные евангельские события. От Рождества Христова до распятия и Воскресения. Советуем читателю перечитать Введение к нашей книге, где перечислены евангельские темы, обнаруженные нами у Филострата. Вы увидите прекрасное соответствие данной "античной" версии с каноническими Евангелиями.
.
Но впереди у нас примерно еще столь же текста, сколько пройдено. То есть вся вторая половина труда Филострата. Как мы покажем, она, в основном, вновь посвящена евангельским событиям. Главное отличие будет состоять в том, что теперь Филострат куда более подробно расскажет нам именно о последних событиях жизни Андроника-Христа. То есть о борьбе с ним книжников и фарисеев, об Иуде Искариоте, аресте Христа, его распятии и Воскресении. При этом мы узнаем много новых подробностей об императоре Андронике-Христе = Аполлонии, не сохраненных в других первоисточниках. В том числе и в канонических Евангелиях.

141

39. НАЧИНАЕТСЯ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФИЛОСТРАТА. ПРЕДСКАЗАНИЯ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА.
.
Переходим ко второй части труда Филострата.
.

По всей его книге разбросаны замечания, что Аполлоний мог предсказывать будущее. Мы не будем перечислять всех этих свидетельств, а просто приведем резюме самого Филострата: "Право же, из вышесказанного ясно, что Аполлоний ПРЕДВИДЕЛ СОБЫТИЯ, движимый божественною силою, и что ничего не стоят утверждения тех, кто полагает, будто он был колдуном... Аполлоний был послушен мойрам и предсказывал лишь то, что свершалось по неизбежности, а ведал он это наперед не колдовским ухищрением, но по подсказке богов" [876:2a], с.100.
.
Аналогично, Евангелия подчеркивают, что Христос предвидел будущее. например, перед своим распятием, он обращается к Богу Отцу со словами, из которых ясно следует, что Христос прекрасно знает о предстоящих ему страданиях и сознательно идет на них, чтобы спасти человечество своей жертвой: "Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ" (Матфей 26:42).
.
Христос знает о надвигающемся предательстве Иуды, о скором отречении Петра и т.д. Все подобные евангельские истории и преломились у Филострата в виде рассказов о пророческих предвидениях Аполлония.
.
40. АПОЛЛОНИЙ-ХРИСТОС ПРИБЫВАЕТ К ЗНАМЕНИТОМУ КОЛОССУ РОДОССКОМУ, ТО ЕСТЬ К РУССКО-ОРДЫНСКОМУ ВЕЧЕВОМУ КОЛОКОЛУ.
.
Филострат рассказывает о плавании Аполлония. <<Доплыв до Хиоса и не успев ступить на сушу, перешел он на соседний корабль, объявленный на Родос. Перешли и товарищи - без единого слова... Родоса достиг он при попутном ветре... ПРИБЛИЗЯСЬ К ИЗВАЯНИЮ КОЛОССА, Дамид спросил: "Как, по-твоему, есть ли что величественнее?">> [876:2a], с.104.
.
Зададимся вопросом: что такое знаменитый Колосс Родосский, одно из семи чудес света? Об этом мы подробно рассказали в книге "Библейская Русь", гл.18:21.6. Напомним вкратце.
.
Как сообщают старинные источники, делали Родосский Колосс так. Сначала готовили форму из глины в ЗЕМЛЯНОЙ ЯМЕ. Историки пишут: "Создание литых бронзовых статуй было очень трудоемким процессом... Вначале скульптор лепил в глине... точную копию своей бронзовой скульптуры. Глиняная фигура была как бы ядром, основой, на которую наносился слой воска такой толщины, которую скульптор хотел придать бронзе. Глина же занимала как раз то место, которое в скульптуре должно было оставаться полым, пустым. Когда восковая поверхность была готова, поверх нее фигуру снова покрывали глиной так, чтобы верхний слой плотно облегал воск и полностью соответствовал внутреннему ядру... После этого форму нагревали, и при этом воск вытекал через оставленные отверстия... Бронза растекалась внутри глины, занимая место, освобожденное воском" [572], с.94-95.
.
И далее: <<Самые ценные сведения приведены в книге "О семи чудесах" Филона Византийского ... Больше всего Филона интересует СПОСОБ, КОТОРЫМ СКУЛЬПТОР ХАРЕС СМОГ УСТАНОВИТЬ БРОНЗОВОГО ГИГАНТА... он приводит данные о количестве бронзы, потраченной родосцами на статую Гелиоса... На родосского Колосса пошло 500 талантов бронзы и 300 талантов железа, то есть около 13 тонн бронзы и 7,8 тонны железа>> [572], с.101.
.
По нашему мнению, "Родосский Колосс" - это РАДНЫЙ КОЛОКОЛ, то есть ВЕЧЕВОЙ КОЛОКОЛ на Руси. Слово РАДА = совет означало то же самое, что и ВЕЧЕ = совет. У "античных" авторов слово Рада превратилось в Родос. Все подробности отливки этого колосса прекрасно соответствуют средневековой технике отливки колоколов. Да и само слово КОЛОСС, является, вероятно, просто слегка искаженным русским словом КОЛОКОЛ. Так как латинское C читалось и как К и как Ц или С.
.
Ясно, что огромный вечевой - набатный, радный колокол мог вызвать изумление путешественников. Известно, что именно на Руси отливали самые большие колокола в мире. Русские большие колокола во много раз превосходили по своим размерам западно-европейские. Не говоря уж о гигантском весе колоколов, см. "Библейская Русь", гл.18.
.
Так вот, Аполлоний-Христос и евангелист Дамид-Матфей оказываются рядом с Родосским Колоссом. Спрашивается, сохранились ли у Филострата какие-либо указания, что они созерцают именно колокол, а не большую человеческую статую? Да, сохранились.
.
Примечательно, что во всем дальнейшем и довольно длинном рассказе Филострата НИ ЕДИНОГО СЛОВА не сказано о какой-либо статуе. Но зато подробнейшим образом говорится о ЗВУКАХ МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА - "флейты". В ответ на вопрос Дамида-Матфея о Колоссе Родосском, Аполлоний-Христос начинает рассуждать о ЗВУКАХ ФЛЕЙТЫ. <<В ту пору жил на Родосе ФЛЕЙТИСТ Кан (Хан? - Авт.), почитавшийся ЛУЧШИМ ФЛЕЙТИСТОМ НА СВЕТЕ. Аполлоний призвал его к себе и спросил: "Что делает флейтист?" - "Все, чего пожелает СЛУШАТЕЛЬ", - отвечал Кан. "Однако многим слушателям богатство МИЛЕЕ ЗВУКОВ ФЛЕЙТЫ" ... "ПОЛНА ПРЕЛЕСТИ МОЯ ФЛЕЙТА". - "Так чего же, по-твоему, желают СЛУШАТЕЛИ?" - "А вот чего: печальный хочет ЗВУКАМИ ФЛЕЙТЫ утишить печаль, веселый - сделаться еще веселее, влюбленный распалиться страстью, благочестивый - боговдохновенными песнопениями". - "Тогда скажи, о Кан, производит ли такое действие сама ФЛЕЙТА, потому что сработана из золота и из меди и из оленьей, а то и ослиной кости, или же тут проявляется ИНАЯ СИЛА?" - "Иная сила, Аполлоний! НАПЕВЫ И ЛАДЫ, И СОЗВУЧИЯ, И МНОГОРАЗЛИЧНОСТЬ ИГРЫ, И СПОСОБЫ СОЧЕТАНИЙ - ВОТ ЧТО ПЛЕНЯЕТ СЛУШАТЕЛЕЙ и производит на их души желаемое действие" ... - "Надобно... чтобы дыхание и уста, и руки у флейтиста были хороши. ХОРОШЕЕ ДЫХАНИЕ - это дыхание чистое, легкое и не подавленное гортанью, ибо иначе ЗВУК УТРАТИТ ПЕВУЧЕСТЬ... Хорошие руки... флейтисту особенно нужны - это когда ни запястье не утомляется гибкостью, ни пальцы не медлят скользить по голосам, ибо главное у хороших рук - БЫСТРОТА В ПЕРЕМЕНЕ ЛАДОВ. Итак, если все перечисленное у тебя есть, ИГРАЙ, О КАН, ОТВАЖНО">> [876:2a], с.104.
.
Перед нами - детальное обсуждение искусства извлечения звуков из музыкального инструмента. Это искусство требует высокого профессионализма, гибкости рук, быстроты в перемене ладов и т.п. По нашему мнению, в свете того, что нам стало теперь известно, речь идет вовсе не о маленькой флейте, а об огромном колоколе. Колокол является своеобразным музыкальным инструментом. Колокола входят даже в состав симфонических оркестров. Искусство игры на колоколах весьма изощренное. Звонарей обучают долго и тщательно. Знаменитые колокольные перезвоны, использующие несколько подвешенных рядом колоколов, требуют большого искусства. Кстати, родосского "флейтиста" звали КАНОМ. То есть, вероятно, ХАНОМ.
.
По-видимому, в первоначальном "античном" тексте Филострата здесь говорилось о русских колоколах. Но редакторы эпохи Реформации лукаво заменили "колокол" на "флейту". Получилась странность: стоя рядом с огромным Колоколом Радным - Колоссом Родосским, - Аполлоний с Дамидом зачем-то рассуждают о маленькой флейте. Но скалигеровские редакторы остались довольны. Очередное упоминание о Руси-Орде исчезло со страниц "античного классика".
.
ВЫВОД. В своих путешествиях Аполлоний-Христос с евангелистом Дамидом-Матфеем побывали в Руси-Орде и видели огромный Радный-Вечевой Колокол. Были поражены и долго обсуждали.
.
41. АПОЛЛОНИЙ МНОГО ЗАНИМАЛСЯ НАУКАМИ.
.

В книге "Царь Славян" мы показали, что император Андроник-Христос не только активно покровительствовал наукам, но и сам занимался, например, математикой, в том числе геометрией. Более того, одним из отражений Андроника-Христа является известный "античный" математик Евклид. Как мы покажем в следующей, второй главе настоящей книги, знаменитый философ и математик Пифагор тоже является отражением Андроника-Христа. Поэтому неудивительно, что эта же тема - активное занятие Аполлония науками - звучит и в произведении Флавия Филострата. По словам Филострата, Аполлоний говорил о себе так: "Я посвятил наукам многие годы" [876:2a], с.141.
.
42. ФИЛОСТРАТ СНОВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЮНОСТИ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА. ЗЛОБНЫЙ ЦАРЬ ИРОД И ЕГО ЖЕНИТЬБА НА ИРОДИАДЕ. ПРОТЕСТ ПРОРОКА.
.
Как мы уже говорили, труд Флавия Филострата состоит, оказывается, из двух частей. Они не выделены как-либо в тексте самим Филостратом или его редакторами, а были обнаружены нами в результате исследования. Первую часть мы уже проанализировали и убедились, что в ней содержатся практически все главные сюжеты евангельского жизнеописания Христа. Завершается эта часть казнью Аполлония-Христа и его Воскресением.
.
Во второй части Филострат вновь возвращается к самым первым сюжетам канонических Евангелий. В частности, к царю Ироду и его женитьбе на Иродиаде. Затем следует осуждение этого брака пророком Иоанном Крестителем. В данной части филостратовского произведения евангельский Ирод выступает под именем римского императора Домициана. Филострат характеризует его как жестокого правителя.
.
Вот что говорится: <<Пришло известие о том, сколь блистательное очищение устроил Домициан римской Гестии и как казнил он трех весталок, преступивших обет и осквернивших свое целомудрие, хотя надлежало им блюсти непорочность ради служения Афине Илийской и очагу ее. Услышав новости, Аполлоний воскликнул: "О Солнце! Да очистишься и ты от СКВЕРНЫ НЕЧЕСТИВЫХ УБИЙСТВ, коими полнится ныне вселенная!" И СКАЗАЛ ОН ЭТО НЕ В СТОРОНКЕ, КАК СВОЙСТВЕННО ТРУСАМ, НО ВОЗГЛАШАЛ И ВОССЫЛАЛ МОЛИТВУ В ОКРУЖЕНИИ ЦЕЛОЙ ТОЛПЫ НАРОДА.
.
Убивши родича своего Сабина, ДОМИЦИАН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ЖЕНИТЬСЯ НА ВДОВЕ ЕГО ЮЛИИ, которая к тому же была одной из дочерей Тита и, соответственно, ДОВОДИЛАСЬ ДОМИЦИАНУ РОДНОЮ ПЛЕМЯННИЦЕЮ. По случаю этой свадьбы в Ефесе свершилось жертвоприношение, однако Аполлоний ОСТАНОВИЛ СВЯЩЕННЫЙ ОБРЯД, промолвив: "Ночь древних Данаид - о! ты была лишь однажды!>> [876:2a], с.147.
.
Проанализируем данное свидетельство.
.
# ЖЕСТОКОСТЬ. - По Филострату, великий император Домициан проявляет жестокость, совершает, по выражению Аполлония, нечестивые убийства. Согласно Евангелиям, царь Ирод также жесток и вероломен.
.
# НЕЧЕСТИВЫЙ БРАК. - По Евангелиям, царь Ирод берет себе в жены Иродиаду, жену брата своего Филиппа (Матфей 14:3). Эта история многократно обсуждалась в христианской литературе. Брак рассматривался как кровосмесительный, а потому нечестивый.
.
У Филострата мы видим практически то же самое. Император Домициан хочет жениться на своей родной племяннице, вдове убитого им своего родича Сабина. Перед нами - кровосмесительный брак, отягощенный к тому же убийством родственника.
.
# ОСУЖДЕНИЕ БЛУДА. - Евангелия сообщают, что пророк Иоанн Креститель гневно выступил против брака Ирода с Иродиадой. Осуждение было, вероятно, публичным и стало широко известно.
.
Филострат говорит фактически то же самое, но называя здесь вместо Иоанна Крестителя - Аполлония, то есть Христа. Аполлоний категорически осудил кровосмесительный брак Домициана, причем публично обвинил его в СКВЕРНЕ НЕЧЕСТИВЫХ УБИЙСТВ, которыми тот, дескать, заполнил вселенную.
.
Почему в данном случае Филострат "заменил" Иоанна Крестителя на самого Христа? Для нас ничего удивительного в этом нет. Мы уже неоднократно обнаруживали, что старинные авторы иногда путали Иисуса и Иоанна Предтечу. Например, такая путаница ярко проявляется в римской легенде о царских братьях Ромуле и Реме. См. нашу книгу "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Одной из причин были родственные связи Христа и Иоанна Крестителя. Как мы уже отмечали, они были троюродными братьями, см. выше. На рис.1.74 приведена русская икона с изображением Иоанна Крестителя.
http://s6.uploads.ru/VYyFr.jpg
Итак, мы видим неплохое соответствие между Евангелиями и произведением Филострата.
.
43. ДОМИЦИАН-ИРОД ОПАСАЕТСЯ ЗА СВОЙ ТРОН И ХОЧЕТ УБИТЬ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА.
.

Далее события, описываемые Флавием Филостратом, развиваются, как и следовало ожидать, по евангельскому сценарию. Напомним, что, согласно Евангелиям, Ирод, царь Иудеи, узнав о рождении Христа и о том, что юного Иисуса громко именуют Царем Иудейским, испугался за свою власть и стал искать способ убить Христа. Вот как все это преломилось на страницах Филострата.
.
Аполлоний-Христос находится в Риме, то есть, как мы понимаем, в Царь-Граде. Он устраивает заговор против Домициана, желая возвести на трон вместо него Нерву. Несколько царедворцев участвуют в заговоре. Однако Домициан узнает об этом и ссылает часть мятежников, после чего пытается добраться и до Аполлония.
.
<<А вот каковы были подвиги Аполлония в Риме. ОН ПОЛАГАЛ, ЧТО ДЕРЖАВУ СЛЕДУЕТ ВРУЧИТЬ НЕРВЕ... Орфит и Руф соучаствовали в этом замысле, и потому Домициан обвинил их обоих в заговоре и сослал на острова, а Нерву поселил в Тарент. С ними со всеми Аполлоний был в дружбе... он постоянно писал им о здравомыслии, дабы держали они сторону достойных самодержцев, И ОН ЖЕ ОТВРАЩАЛ ИХ ОТ ЖЕСТОКОГО ДОМИЦИАНА, ОБОДРЯЯ ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА ОБЩУЮ СВОБОДУ. Однако тут он решил, что письменные его наставления для ссыльных небезопасны... ни единому домочадцу ничего доверить было нельзя... Когда услыхал он (Аполлоний - Авт.), что друзья его выказали тирану неблагонамеренность и за то изгнаны, а с исполнением замыслов своих медлят, то стал он поучать о Судьбе о Доле...
.
Аполлоний рассказывал о том, как ни один тиран не волен одолеть Судьбу. Затем, обратив взоры слушателей к медному изваянию Домициана... он сказал истукану: "Ах ты, дурак, сколько глупостей натворил с Судьбою и Долею! Ежели кому назначено после тебя править, так ОН И УБИТЫЙ ВОСКРЕСНЕТ".
.
Об этих словах по Евфратовым изветам донесли Домициану, однако никто не понимал, к которому из изгнанников относилось вышеприведенное пророчество, так что ТИРАН РАДИ УСПОКОЕНИЯ СТРАХА СВОЕГО ВОЗНАМЕРИЛСЯ УБИТЬ ВСЕХ, А ЧТОБЫ УБИЙСТВО НЕ КАЗАЛОСЬ БЕСПРИЧИННЫМ, ПРИЗВАЛ АПОЛЛОНИЯ ОТВЕТЧИКОМ ПО ОБВИНЕНИЮ В ТАЙНЫХ СНОШЕНИЯХ СО ССЫЛЬНЫМИ. Он рассуждал так: ежели Аполлоний явится, то будет осужден, и тогда изгнанников убьют вроде бы вместе с Аполлонием. Ну, а ежели философ исхитрится избежать открытого дознания, то изгнанникам тем более не миновать погибели, ибо будут осуждены заодно со своим сообщником>> [876:2a], с.147-148.
.
Сравним с Евангелиями.
.
# ЗЛОЙ ТИРАН. - По Филострату, в стране правит жестокий тиран Домициан. При этом Домициан правит в Риме.
.
Евангелия же сообщают, что в Иудее царит злой тиран Ирод. Напомним, что Андроник-Христос жил в Царь-Граде, то есть в Новом Риме.
.
# УГРОЗА ВЛАСТИ ЦАРЯ. - По Филострату, Аполлоний организовал заговор против тирана Домициана и вовлек в него многих сторонников. Домициан узнает о заговоре и, естественно, испуган, начинает защищаться.
.
Евангелия сообщают, что родившийся Иисус был объявлен новым Царем Иудейским. Тем самым, зазвучали голоса, предрекавшие смену власти - на место Ирода должен, мол, сесть новый Царь Иудейский. Ясное дело, что Ирод испуган и желает удержаться на троне.
.
# ЖЕСТОКИЕ МЕРЫ. - Филострат говорит, что император Домициан принимает жесткие меры. Он ссылает на острова обвиненных в заговоре и старается захватить главного обвиняемого - Аполлония, организатора заговора.
.
Согласно Евангелиям, царь Ирод устраивает массовую резню - приказывать перебить всех младенцев от двух лет и ниже, дабы уничтожить Иисуса.

Глава 1.
44. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ЦАРЕМ ИРОДОМ И ФАЛЬШИВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ДОМИЦИАНА В АДРЕС АПОЛЛОНИЯ, БУДТО ТОТ "ЗАРЕЗАЛ МАЛЬЧИШКУ".

142

21.3. ПОЛЕТ ХОЛОПА НИКИТЫ = ИКАРА ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ = НЕРОНЕ В АЛЕКСАНДРОВСКОЙ СЛОБОДЕ.
.

Теперь, после всего сказанного, возникает чрезвычайно интересный вопрос. Если, согласно нашим "вычислениям", Икар и Дедал какое-то время жили и работали в Москве XVI века, то где же в русских источниках упоминания о них? Ведь они совершили яркие деяния. Должны же русские летописцы обратить на них внимание! Да, действительно, обратили. И рассказали своим потомкам. Послушаем же их свидетельства.
.
Начнем с Икара. Оказывается, в русской истории мы знаем его под именем "холоп Никита, сын Трофимов". При Грозном он взобрался на высокую Распятскую колокольню в Александровской Слободе и прыгнул с колокольни, взлетев на искусственных крыльях. Полет был довольно долгим. Никита якобы даже перелетел за крепостную стену, окружавшую царскую ставку. Об этой дополнительной детали нам сообщили в научном отделе музея Александровской Слободы во время посещения в октябре 2006 года. Напомним, что Слобода тогда, в эпоху опричнины, была сделана царской ставкой, столицей Ивана Грозного. Наверное, Никита изобрел нечто вроде легкого планера, на котором мог находиться в воздухе заметное время.
http://s7.uploads.ru/Pc2me.jpg
Сегодня о полете Никиты с Распятской колокольни пишут так: <<Архитектурной доминантой дворцового комплекса Александровской Слободы и по сей день остается Распятская церковь-колокольня (рис.2.28 - Авт.) . Могучая, устремленная ввысь архитектура ставит памятник в ряд выдающихся произведений русского строительного искусства... Огромный, свыше пятидесяти метров в высоту, восьмигранный столп, завершенный шатром (рис.2.29

http://s7.uploads.ru/VLalF.jpg

143

http://s7.uploads.ru/3NCil.jpg
и рис.2.30 - Авт.), имеет внутри небольшую, очень уютную церковь...
.

С ЭТИМ ПАМЯТНИКОМ СВЯЗАНА ДРЕВНЯЯ ЛЕГЕНДА О ХОЛОПЕ НИКИТЕ, МЕЧТАВШЕМ ВЗЛЕТЕТЬ НА КРЫЛЬЯХ В НЕБЕСА, "АКИ ПТИЦА" СВОБОДНАЯ>> [11], с.21.
.
Сохранилось упоминание, что Никитка поднялся в воздух на "деревянных" крыльях. Мы цитируем: "С колокольней связана легенда о полете на деревянных крыльях холопа Никитки" [12:1].
.
Оказывается, полету Никиты посвящено целое старинное "Сказание о смерде Никитке, холопе боярского сына Лупатова". На основании этой истории в Советском Союзе в 30-х годах был поставлен фильм (Интернет, http://www.xx13.ru/kadeti/rus_avia.htm).
.
Чуть больше деталей процитировано в книге известного планериста В.В.Гончаренко "Как люди научились летать" [181:1]. Кстати, в его биографической справке сказано следующее: "Имя Виктора Гончаренко (1922-1977) широко известно в авиационных кругах: он был неоднократным чемпионом и рекордсменом страны по планерному спорту. Не мысля себя без любимого дела, Виктор Владимирович летал буквально до последней минуты своей жизни: летом 1977 года он трагически погиб, совершая полет в Крыму, над горой Клементьева... Планеризму Виктор Владимирович посвятил не одну из своих книг" (НиТ. Раритетные издания, 1998).
.
<<Летописи рассказывают, что в XVI веке "смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп", якобы смастерил себе из дерева и кожи крылья и даже с успехом летал на них вокруг Александровской слободы.
.
В России в то время правил царь Иван Васильевич, которого народ прозвал Грозным. Дошла весть про дерзкого холопа Никиту до царского слуха, и учинен был в Москве прилюдный суд. Царь приказал: "Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны - противу естества творит... За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову... А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после божественныя литургии сжечь">> [181:1], Введение, с.3.
.
В другом месте этот фрагмент старого русского текста процитирован чуть подробнее: "Человек не птица, крылья не имат... аще же приставит крылья деревянны, противу естества творит. То не Божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистой силой отрубить ему, выдумщику, голову, тело окаянного пса смердящего бросить свиньям на съедение, а выдумку сию, аки диавольской помощью снаряженную, после Божественной Литургии, огнем сжечь" (Интернет, http://www.xx13.ru/kadeti/rus_avia.htm).
.
Надо сказать, что на Руси полеты по воздуху начались, может быть, чуть раньше XVI века. Так многие авторы, в том числе и В.В.Гончаренко, ссылаются на рукопись Даниила Заточника, относимую сегодня якобы к XIII веку (хотя, скорее всего, она более поздняя).
.
<<Так, например, в рукописи монаха Даниила Заточника от XIII века сообщается: "Иный... летает с церкви или с высоки палаты паволочиты крылы... показающе крепость сердец">> [181:1], раздел "Поиски новых путей". Паволочиты крылья - это крылья, сделанные из шелка.
.
Д.А.Соболев в книге "История самолетов" приводит тот же фрагмент из рукописи Даниила Заточника в следующем виде: "Иные, вскочив на коня, скачут по ристалищу, рискуя жизнью, А ИНЫЕ СЛЕТАЮТ С ЦЕРКВИ ИЛИ С ВЫСОКОГО ДОМА НА ШЕЛКОВЫХ КРЫЛЬЯХ" (http://www.airwar.ru/other/sobolev/htmls/t1g1.html).
.
Вот как цитирует этот же фрагмент Д.С.Лихачев в своей книге "Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси" (http://old-russian.chat.ru/14atoch.htm#перевод), в разделе: <<"Моление" Даниила Заточника>>.
.
<<Из всех упоминаемых профессий именно скоморошьей уделено в "Молении" наибольшее внимание. "Яко орел, ин, воспад на отояр (фар? конь), бегает чрез потрумие (подобно орлу иной человек, сев на коня, мчится по ипподрому), отчаявся живота, а иный летает с церкви, или с высокие полаты, паволочиты (шелковые) крилы имея>> Лихачев Д.С., "Великое Наследие". Избранные работы в трех томах. Т.2. Л., Худож. Лит., 1987, с.3-342.
.
Подобные эксперименты на Руси (да и не только на Руси, например, в Англии, Италии) велись, по-видимому, активно. Конечно, не все попытки подняться в воздух были удачными. Вот, например, дошедшее до нас сообщение об одном из более поздних полетов, оказавшемся неудачным. Это была уже эпоха Романовых. Впрочем, не исключено, что часть ордынских традиций и знаний XV-XVI веков после Великой Смуты была утрачена, нить научного творчества была временно прервана. Так что некоторые старинные изобретения пришлось переоткрывать заново. Поэтому некоторое время воздухоплавателей XVII века могли преследовать неудачи, пока не был вновь накоплен необходимый опыт.
.
<<Через сто с лишним лет (после успешного полета ордынца Никиты - Авт.) в "Дневных записках Желябужского", то есть, по-теперешнему говоря, в дневниках, сохранилась запись за 1695 год. В ней говорится, что один мужик "сказал, что он, сделав крыле, станет летать, как журавль. И по указу Великих Государей сделав себе крыле слюдные, и стали те крыле в 18 рублев из Государевой казны. И боярин князь Иван Борисович Троекуров с товарищи и с иными прочими вышед стал смотреть: и тот мужик те крыле устроя, по своей обыкности перекрестился, и стал мехи надымать, и хотел лететь, да не поднялся и сказал, что он те крыле сделал тяжелы"...
.
Мужик... как сообщает запись, тут же стал просить, чтобы ему позволили сделать другие, более легкие, "иршенные", то есть замшевые. За что боярин на него кручинился, "а тот мужик бил челом".
.
Но и на других крыльях, которые стоили 5 рублей, полет не удался. И тогда запись заключает: "И за то ему учинено наказание: бит батоги, снем рубашку (то есть по голому телу), и те деньги велено доправить на неи и продать животы ево и остатки">> [181:1], Введение, с.4.
.
Якобы в XVI веке Леонардо да Винчи старается математически рассчитать аппарат, подобный птичьим крыльям. Однако о попытках полета на таком аппарате ничего не известно. Сообщается далее о неудачном полете на крыльях в 1762 году колодника расстриги Федора Мелеса около Тобольска. Он был убежден, что "может человек совершенно подобно птице по воздуху, куда хочет летать". Мелес двое суток мастерил крылья на небольшом островке возле Тобольска, намереваясь обтянуть их мешками из-под хлеба. Наступившие холода заставили прекратить опыты. На допросе Мелес показал, что "намерен был отсель, из Тобольска, чрез те улететь прямо в Малороссию". Тобольский митрополит Павел, считая, что "диавол... показал ему безумный способ к летанию", распорядился "за содеянное безумие Мелесу каждую пятницу на неделе по сорок ударов плетями или лозами отсчитывать вместо поклонений земных".
.
При Петре I "холоп Емельян Иванов" тоже пытался неудачно летать и за это "был бит батогами смертным боем". В 1729 году был совершен удачный полет кузнеца из села Ключи, близ Ряжска. Как говорит сказание: "Сделав крылья из проволоки, надевал их как рукава и по приличию на ноги тоже, как хвост, и на голову, как шапку, из длинных мягких крыльев. Летал мало и спустился на крышу церкви. А поп крылья сжег, а самого кузнеца проклял" (Интернет, http://www.xx13.ru/kadeti/rus_avia.htm).
.
Но вернемся к более раннему и, что главное, УДАЧНОМУ, полету Никиты, сына Трофимова, при Иване Грозном = Нероне. Именно этот полет стал особо знаменитым и отразился на страницах русско-ордынской, то есть "античной" римской истории. Известность полету Никиты придало, вероятно, также то обстоятельство, что при этом событии лично присутствовал сам великий хан Иван Грозный = Нерон. Даже если какие-то удачные полеты делались другими изобретателями ранее и в других местах, они, не привлекая к себе пристального внимания высшей власти Империи, не приобрели столь громкого звучания.

144

Итак, нам удалось обнаружить упоминание об "античном" Икаре в русских источниках. Как выяснилось, "античный" Икар поднялся в воздух отнюдь не в Средиземноморье, а в русско-ордынской царской столице, находившейся некоторое время в Александровской Слободе. То есть не очень далеко от Москвы. Было это в XVI веке. На рис.2.31 приведено старинное изображение Александровского Кремля.
http://s6.uploads.ru/lntID.jpg

145

http://s2.uploads.ru/Bb3mC.jpg
На рис.2.32

146

http://s7.uploads.ru/VuBF1.jpg
и рис.2.33 показаны старинные гравюры: "Прием послов в Александровской Слободе" и "Пир в Александровской Слободе".
.
Мы посетили Александровскую Слободу еще раз в октябре 2006 года, имея в виду, в том числе, и старинный рассказ о полете здесь холопа Никиты. Впрочем, никаких реальных старинных следов этой истории в самой Слободе сегодня нет. Ничего удивительного. Как мы подробно рассказывали в книге "Библейская Русь", гл.10, Александровская Слобода была разгромлена, полностью "зачищена" Романовыми во время уничтожения следов подлинной русской истории XVI века. Кроме того, еще раньше, во время Великой Смуты начала XVII века в самой Александровской Слободе и вокруг нее шли тяжелые бои князя Скопина-Шуйского с западными интервентами. "Более пяти раз Александровская Слобода переходила из рук в руки польских и русских войск" [819:2], с.6. Так что архивы Слободы, скорее всего, погибли.

147

По-видимому, из старых сооружений царского Кремля Александровской Слободы уцелело сегодня немногое. Несколько старинных, но весьма условных рисунков Александровской Слободы, сделанных в конце XVII века, приведено на рис.2.34,
http://s6.uploads.ru/LdqME.jpg

148

http://s3.uploads.ru/SmBNa.jpg
рис.2.35,

149

http://s7.uploads.ru/L6bNQ.jpg
рис.2.36,

150

http://s7.uploads.ru/qxeEa.jpg
рис.2.37.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.