Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 181 страница 210 из 1001

181

http://s7.uploads.ru/vCu8y.jpg
http://s7.uploads.ru/WSYVj.jpg
рис.2.72 и рис.2.73.

182

http://s7.uploads.ru/FHyqL.jpg
На рис.2.74 показан вид Коломенского со стороны Москвы-реки в XVII веке.

183

http://s6.uploads.ru/27R1C.jpg
На рис.2.75 показан храм Вознесения Господня в процессе реставрации в 2006 году.

184

http://s6.uploads.ru/WmYg5.jpg
На рис.2.76 хорошо видны крутой склон к Москве-реке и большие пространства, удобные для полетов на планере с этого места. Именно поэтому здесь в XX веке тренировались планеристы и летчики, о чем мы рассказывали выше.

185

Вид храма после реставрации см. на рис.2.76a
http://s6.uploads.ru/20L47.jpg

186

http://s7.uploads.ru/aKMfZ.jpg
и рис.2.76b.
.

Итак, возникает следующая гипотеза. В XVI веке, при Иване Грозном, было, вероятно, несколько полетов в воздухе на планере или каком-то его подобии. Полеты могли состояться как в Александровской Слободе, так и Коломенском. В обоих случаях сохранилась традиция, определенно называющая именно эти места. Кстати, Коломенское "лучше приспособлено" для такого дела. Здесь больше открытого пространства, церковь Вознесения высится на крутом берегу Москвы-реки. В XX веке планеристы стартовали именно с этого высокого места. Холоп Никита, вероятно, поднялся в воздух с церкви Вознесения. Отсюда удобно планировать на далеко тянущийся склон по направлению к реке. Приземление на склон более безопасно, чем на ровную поверхность. Так что место было выбрано очень грамотно. Повторим, что столь необычный и опасный в то время полет требовал тренировок. Изобретатель Никита должен был совершенствовать конструкцию планера, для чего требовались опыты, опыты и опыты. Вероятно, лишь после нескольких удач ему разрешили предстать перед лицом самого' царя и его двора, чтобы продемонстрировать свое искусство.
.
И тут появляется еще одна интересная мысль. Полет Никиты в присутствии Ивана Грозного действительно был бы более уместен именно в Коломенском. Дело вот в чем. Оказывается, как пишут исследователи истории Коломенского, <<строительство храма Вознесения в Коломенском было продолжением устроения Москвы по образу земного и небесного Иерусалима. В 30-е годы XVI в. это великокняжеское село становится своеобразным подмосковным Илионом - местом воспоминаний о Вознесении Христа и ожиданий его второго пришествия. Сам храм можно рассматривать как "архитектурную икону", выражающую на своеобразном языке зодчих основные богословские идеи и понятия, связанные с Вознесением Христа. Следует также отметить, что строительство Вознесенской церкви не было последним мероприятием, связанным с развитием и воплощением в Москве ИЕРУСАЛИМСКОЙ ИДЕИ>> [412:1], с.145-146.
.
А также: <<Местом, в котором возможно было устроить "подмосковный Илион", соотнесенный с Москвой как иконой Иерусалима, стало давнее владение московских князей - село Коломенское... Возможно, что на княжеский выбор оказал влияние местный рельеф: с левого низкого берега Москвы-реки высокий и крутой правый берег (где и стоит Коломенское - Авт.) выглядит как своеобразная гора>> [412:1], с.137.
.
Между прочим, здесь уместно напомнить, что, согласно нашим результатам, описанным в книге "Библейская Русь", Москву XVI века, и, в частности, Московский Кремль, строили как Второй Иерусалим. Причем не в каком-то переносном, а в буквальном смысле. Это строительство описано в Библии, в Ветхом Завете, в книгах Ездры и Неемии. Сегодня считается, будто бы "восстанавливали" евангельский Иерусалим на территории современной Палестины. Это не так. Второй Иерусалим пророк Ездра возводил на Руси. Повторим, что на самом деле Библия здесь описывает строительство Московского Кремля. Современные историки уже этого не понимают, однако следы подлинной истории все-таки сохранились. И современные комментаторы вынуждены интерпретировать их как некие условные философские "соотнесения" и "ассоциации", которыми, мол, были увлечены великие русские цари XVI века.
.
Таким образом, в Коломенском возвели храм Вознесения Христа, который должен был символизировать знаменитое евангельское событие, напоминать о нем.
.
Далее вспомним, что в средние века в Европе были распространены мистерии, то есть религиозные спектакли или "игры", изображавшие перед публикой те или иные евангельские события. Актеры представляли арест Христа, суд Пилата, бичевание Христа, шествие на Голгофу и распятие. Мы говорили об этом в книге "Казаки-арии: из Руси в Индию". Обратимся к этой теме еще раз и подробнее.
.
Вот что рассказывает, историк В.Колязин, например, о немецких средневековых религиозных спектаклях. Считается, что в "XIII в. игры в Германии... захватили воображение масс... Зародившись на юге Германии, пасхальные игры быстро распространились на самый север... Поначалу представления давались только в храмах. Роли Иисуса и основных апостолов доверялись только священнослужителям. Для остальных ролей... нанимались комедианты, бродячие актеры... имевшие богатый опыт разучивания ПАСХАЛЬНЫХ ИГР В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ" [415:1], с.8-9.
.
Через некоторое время религиозные спектакли вышли из храмов на улицы и городские площади. <<Самые дальновидные из отцов церкви понимали, что надо время от времени... выходить из церквей и монастырей на улицу, что в подобных играх еще больше укрепляется вера, - ведь сцены из Священного Писания, становясь зрелищем, воспринимались не только разумом, но и сердцем...
.
Это литургическое действо, происходившее не в церкви, а на публике,принято считать древнейшей религиозной драмой и одновременно "первым действом, имеющим черты сходства с театром">> [415:1], с.9, 11. Впрочем, как выясняется, в некоторых западно-европейских мистериях "актера", изображавшего Христа, распинали по-настоящему.
.
Например, <<Франкфуртская игра продолжалась два дня. После короткого пролога изображались крестины Иисуса и рассказывалась ВСЯ ЕГО ИСТОРИЯ ВПЛОТЬ ДО ВОСКРЕСЕНИЯ. Упор делался на чудесные деяния Иисуса; изображалось шесть чудесных исцелений, причем кульминацией являлось воскрешение Лазаря. В различных местах действия появлялись иудеи, высмеивавшие христианское вероучение и поносившие Иисуса как волшебника-шарлатана...
.
Типичное сюжетное построение немецкой мистерии этого времени, изображающей жизнь и деяния Иисуса Христа, таково:
.
- Приглашение к игре (Berufung),
.
- Приглашение апостолов,
.
- Приход Иисуса в синагогу (три сцены),
.
- Исцеление прокаженных,
.
- Исцеление Лазаря,
.
- Вход в Иерусалим,
.
- Тайная вечеря.
.
Первый день завершался пленением Христа.
.
Эпизоды (стадии) второго дня:
.
- Шествие на Голгофу,
.
- Распятие и положение во гроб,
.
- Сцены с дьяволом,
.
- Воскресение Христа...
.
Момент внешней зрелищности значительно усиливался. Огромная рыночная площадь оборудовалась на сей раз площадками... предполагавшими несколько большее количество мест игры: дворец, дом Кайафы, Гефсиманский сад, Масличная гора. Весь "отряд" исполнителей рано утром направлялся к месту игры отдельной процессией.
.
Франкфуртская мистерия поражала современников своим размахом, но прежде всего своей жестокостью, особенно в сценах мучений и распятия Христа. Каждая пытка (насмешки, удары, вырывание волос, оплевывание, бичевание) повторялась трижды. В сцене бичевания (являвшейся кульминацией ритуала) каждый мучитель изощрялся в своих особых профессиональных приемах. В конце обезображенному до неузнаваемости Иисусу грубо насаживали на голову терновый венец. В сцене распятия солдаты использовали сверхтупые гвозди, причем дыры разводились в разные стороны как можно шире, чтобы привязанное веревками в этой позиции тело мученика выглядело как можно более отталкивающе>> [415:1], с.50, 52-54.
.
Описание сцен фанатичной жестокости в некоторых западно-европейских мистериях сохранилось у разных авторов. "Передать весь репертуар средств пыток... встречавшихся в мистериях, невозможно" [415:1], с.54.

187

http://s7.uploads.ru/gOtp7.jpg
Особенно много сохранилось рассказов о мистериях XVI века. На рис.2.77 приведен старинный сценический план первого дня Люцернской мистерии 1583 года. План составлен самим режиссером Кизатом. Спектакль разворачивался на городской площади. На плане отмечены места и последовательность различных действий. "Зрители располагались на специальных трибунах по обе стороны площади, то есть напротив друг друга, и на задвинутом в глубину площади большом длинном помосте, напоминавшем амфитеатр, и таким образом окружали игровое пространство с трех сторон" [415:1], с.72. На рис.2.78 показана современная реконструкция Люцернской мистерии 1583 года, сделанная по плану Кизата.
http://s6.uploads.ru/a27nG.jpg
Скорее всего, так и зародились "античные" театры, где сначала "античные" актеры ставили спектакли в память о Христе-Зевсе-Юпитере. Потом, в связи с распространением апостольского христианства, характер христианских спектаклей изменился, смягчился, а потом эти театральные представления вообще ушли в прошлое. Скорее всего, первоначальная жестокость спектаклей была присуща "античному", то есть царскому христианству XIII-XIV веков. После установления в конце XIV века в Великой = "Монгольской" Империи апостольского христианства как государственной религии, человеческие жертвоприношения были запрещены. В частности, сцены распятия и смерти Христа стали "игровыми". Актеров уже не распинали по-настоящему, а лишь имитировали зверскую казнь. Человеческую кровь заменили красной краской или звериной кровью, как о том сообщают старинные источники [415:1], с.78.

188

В XVI веке игры на тему "Жизнь и Страсти Христа" были весьма популярны. Сцены ставились с поразительным размахом. Изображали не только новозаветные, но и ветхозаветные сюжеты. "Необычными сценическими эффектами была переполнена часть игры, связанная с Моисеем: манна небесная из облаток, выпускаемая из воздушного ружья из люков на крышах двух домов, и неожиданно скатывающаяся со скалы вода благодаря замаскированной под скалу бочке со стеклянной затычкой, которую Моисей вышибал своим посохом...
http://s2.uploads.ru/1qdQ9.jpg
Белый голубь, спрятанный в выдолбленной внутри креста полости и выпускавшийся в момент смерти Христа, воплощал летящую на небо душу Спасителя. К доброму разбойнику поднимался ангел и вынимал у него из груди белую тряпичную куклу, в то время как Люцифер получал в качестве души черную белку (игровая маска Люцифера приведена на рис.2.79. - Авт.). Иуда в мистериях 1545 и 1560 гг. носил на груди... живого ощипанного петуха, а с 1583 г. на его месте появилась черная белка... Зме'я в раю играл особенно стройный и гибкий юноша, втиснутый в своего рода змеиную кожу, с женским лицом и короной на резиновой шапочке, похожей на купальную. Эффектами, имевшими исключительный успех у публики, были обезглавливание Голиафа (на рис.2.80 приведено старинное изображение сражения Давида с Голиафом - Авт.) и Иоанна Крестителя, исполнители которых надевали на замаскированные головы чрезвычайно искусные поделки, а также сожжение куклы Иуды в аду. Кровь изображали вполне реалистически с помощью красной краски либо звериной крови...

http://s3.uploads.ru/RLXe5.jpg

189

Среди мистерий швабско-аллеманской группы самыми обширными (4200 стихов), самыми живыми и эффектными считаются Донауэшингенские Страсти Христовы 1485 г. (рис.2.81 - Авт.). Одни эффекты этой мистерии поражают крайней жестокостью и грубостью, другие - простотой и наивностью, а третьи, наоборот, необычной вольностью...
http://s2.uploads.ru/5Qd9x.jpg
Все без исключения исследователи обращают внимание на более грубое изображений страданий Иисуса и изощренность способов его мучений, чем в остальных мистериях...
.
Сцена распятия решалась в буквальном смысле слова с кровавым размахом" [415:1], с.77-79.
.
Итак, в эпоху XIV-XVII веков были распространены мистерии, представлявшие перед публикой жизнь и Страсти Христа. Им придавалось большое значение. Религиозные спектакли были важными мероприятиями, они происходили при большом стечении народа, в присутствии властей, как светских, так и религиозных. На рис.2.82 показано "Шествие на осляти" - фрагмент религиозного действия на Красной Площади в Москве.
http://s7.uploads.ru/XwWuo.jpg
Выскажем гипотезу. Полет Никиты с высокой церкви-колокольни в присутствии царя Ивана Грозного, придворных и многочисленных зрителей, был элементом подобной религиозной мистерии. Подъем человека в воздух на крыльях символизировал кульминационный момент спектакля - Воскресение и Вознесение Христа. Вероятно, Никита взлетел именно с храма Вознесения Господня в Коломенском. Само название церкви располагало к тому, чтобы именно отсюда, на виду у всех, поднялся вверх, к небу, человек, представляющий Вознесение Господне. Как мы видели, в средневековых мистериях показывали все основные моменты жизни и страданий Христа. Совершенно ясно, что должны были в каком-то виде отражать и кульминацию - Вознесение Иисуса. Но тут у режиссеров и постановщиков возникали естественные трудности. Не так-то просто показать зрителям полет Христа, его "настоящий" подъем в небо. По-видимому, долго ничего не получалось. Во всяком случае, в средневековых описаниях многочисленных западно-европейских мистерий ни о чем подобном не говорится. Приходилось, скорее всего, ограничиваться какими-то условными игровыми сценами, символизирующими "подъем на небо". Например, актера могли поднимать на веревках, или по лестнице, или как-то еще.
.
Вероятно, в метрополии Великой Империи, а именно, в Москве, подошли к этому вопросу более фундаментально. Ясно, что именно в столице Империи должны были быть наиболее тщательно продуманные и захватывающие представления на темы Евангелий. Поэтому именно здесь люди должны были задуматься - как же все-таки изобразить Вознесение Господне. Начались эксперименты. Вскоре было понято, что можно создать "крылья", способные поднять и удержать в воздухе человека. Так родилось воздухоплавание. Вероятно, первым, или одним из первых, и оказался Никита. Надо полагать, предварительно было сделано много репетиций религиозного спектакля, кульминацией которого должен был стать полет актера, изображающего Иисуса. Когда режиссеры и сами планеристы решили, что необходимый опыт уже накоплен, было, наконец, объявлено о представлении. Так сказать, о премьере.
.
На религиозное празднование собрался весь двор, многочисленные приглашенные. По-видимому, роились слухи, все ожидали чего-то необычайного. В первом ряду, конечно, сидел сам великий хан - Иван Грозный. Актеры волновались. Чем ближе шло дело в концу представления, тем больше было напряжение. И вот, на купол коломенского храма Вознесения Господня поднимается человек с крыльями. Спектакль входит в свою кульминационную фазу. Никита отрывается от купола и взмывает в воздух. Сообщается далее, что полет был удачным. Вероятно, царь восхищен и доволен. Вряд ли справедлива версия о том, будто Иван Грозный разгневался и велел казнить дерзкого холопа. Напротив. Надо полагать, Никиту тут же и щедро наградили. Другое дело, что в умах позднейших летописцев и путешественников могли слиться воедино два фрагмента этого выдающегося религиозного спектакля. Первый - казнь, смерть Иисуса, представленная каким-то другим актером. И второй сюжет - полет в воздухе планериста Никиты, изобразившего Вознесение Господне. Надо сказать, что на Руси человеческие жертвоприношения в ту эпоху уже отсутствовали. Тем более, в рамках апостольского христианства, осуждавшего "античные", "языческие" обычаи, среди которых действительно бытовали кровавые жертвоприношения. Поэтому на Руси актера "распинали", скорее всего, как в игре, то есть не по-настоящему. Однако западным летописцам привычнее были более жестокие, кровавые формы христианских мистерий. Вот они и решили, будто холопа Никиту казнил жестокий царь. Получился миф о несчастном "античном" Икаре, упавшем с неба. В конце концов, некоторые актеры-пилоты действительно могли разбиваться. Занятие-то ведь было новое и опасное. Впрочем, те же "античные классики" добавляли, что Дедал, в отличие от Икара, долетел на своих крыльях благополучно. Так что и "древне-греческий" миф рассказывает как о неудачах, так и об успехах воздухоплавания.
.
Еще раз подчеркнем, что с точки зрения предлагаемой нами реконструкции, полет Никиты в Коломенском, с высоты храма Вознесения Господня, более естественен, чем с Распятской колокольни в Александровской слободе. Хотя, повторим, подобных полетов могло быть несколько. По той простой причине, что мистерии-спектакли ставились не один год. Так что в одни годы актер мог взлетать с Распятской колокольни в Александровской Слободе, в другие годы - с Вознесенской церкви в Коломенском. Были, вероятно, и другие места, где русско-ордынские планеристы демонстрировали свое искусство перед восхищенной публикой.
.
Через некоторое время религиозные спектакли ушли в прошлое. А вот искусство парения в воздухе осталось, и стало развиваться уже по законам естественно-научного поиска. Родилось профессиональное воздухоплавание. Которое вскоре обогатилось еще одной идеей - что можно взлететь при помощи подъемной силы горячего воздуха, заключенного в мешок.
.
Но вернемся к Нерону = Грозному.

190

22. КАК БЫЛ УСТРОЕН БЫТ ЦАРСКОГО ДВОРА ИВАНА ГРОЗНОГО = НЕРОНА. ПОТРЯСАЮЩАЯ РОСКОШЬ.
.

Обратим внимание, что эпоха Грозного слабо освещена русскими источниками. Этот факт хорошо известен. Подлинные русские документы были, скорее всего, в значительной степени уничтожены Романовыми. В основном сведения черпаются из свидетельств иностранцев, посещавших Русь в то время, либо живших здесь. Поэтому, как только мы поняли, что "античный" Нерон - это Иван Грозный, крайне любопытно погрузиться в описания быта имперского римского двора той эпохи. Тем самым, мы приподнимем край завесы, скрывающей от нас обычаи и атмосферу ханского двора Грозного = Нерона. Однако эта тема стоит несколько в стороне от главных наших исследований, поэтому мы ограничимся лишь одним свидетельством Светония. Вот как он описывает быт двора Нерона. Его можно охарактеризовать так: потрясающая и безудержная роскошь.
.
"Он (Нерон - Авт.) не знал удержу ни в тратах, ни в щедротах. На Тиридата, хотя это и кажется невероятным, он тратил по восемьсот тысяч в день, а при отъезде пожаловал ему больше ста миллионов. Кифареду Менекрату и гладиатору Спикулу он подарил имущества и дворцы триумфаторов... Ни одного платья он не надевал дважды... Рыбу ловил позолоченной сетью из пурпурных и красных веревок. А путешествовал не меньше, чем с тысячей повозок: у мулов были серебряные подковы, на погонщиках - канузийское сукно, а кругом - толпа скороходов и мавританских всадников в запястьях и бляхах.
.
Но более всего был он расточителен в постройках. От Палатина до самого Эскивилина он выстроил дворец, назвав его сначала Проходным, а потом, после пожара и восстановления, - Золотым. О размерах и убранстве достаточно будет упомянуть вот что. Прихожая в нем была такой высоты, что в ней стояла колоссальная статуя императора ростом в сто двадцать футов; площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был в милю длиной; внутри был пруд, подобный морю, окруженный строеньями, подобными городам... В остальных покоях все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и жемчужными раковинами; в обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстиями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днем и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу; в банях текли соленые и серные воды" [760], с.159-160.
.
Впрочем, ничего удивительного в такой расточительности нет. Мы уже неоднократно показывали, что метрополия Великой = "Монгольской" Империи получала дань из своих многочисленных провинций, охватывавших не только Евразию и Африку, но и значительную часть Америки. Так что в русско-ордынском дворе богатств было действительно много. Очень много.
http://s6.uploads.ru/JDCcz.jpg
На рис.2.83 показан роскошный трон Ивана Грозного, находящийся сегодня в Оружейной Палате Московского Кремля. Кость, дерево, ткань, металл, резьба по кости, литье, золочение.

191

Как мы теперь понимаем, перед нами - трон "античного" Нерона = Грозного. Теперь становится ясно, почему престол покрыт изображениями, среди которых есть как типично средневековые, так и "типично античные". Мы приводим некоторые из них на рис.2.84,
http://s3.uploads.ru/oe06v.jpg

192

http://s6.uploads.ru/gWiFu.jpg
рис.2.85,

193

http://s6.uploads.ru/azsVW.jpg
рис.2.86,

194

http://s7.uploads.ru/87UmS.jpg
рис.2.87,

195

http://s7.uploads.ru/5EynX.jpg
рис.2.88. Фотографии с увеличенными фрагментами резьбы сделаны нами с копии этого трона, выставленной сегодня в музее Александровской Слободы, где можно подойти к трону совсем близко. Сравнение копии с оригиналом на рис.2.83 показало, что копия сделана весьма аккуратно. Поскольку у нас нет пока детальных фотографий подлинника трона в Оружейной Палате, сделанных вблизи, мы ссылаемся на его точную копию, находящуюся в Александровской Слободе.
.
"Античность" на престоле Грозного - это средневековье. Просто скалигеровцы отбросили часть средневековой истории в далекое прошлое, назвав ее "античностью". Историки считают, что "тематика большинства изображений на резных пластинах взята из библейской истории и рассказывает о мудрости, храбрости и добродетелях юного царя Давида" [187], с.364. Однако, как мы покажем ниже, некоторые из них посвящены событиям из жизни самого Грозного. Оказывается, здесь записан гороскоп. Скорее всего, он указывает дату рождения Ивана Грозного. Мы датировали этот гороскоп и расскажем о результатах нашего исследования чуть ниже. Они очень интересны и проливают новый свет на историю Руси-Орды XVI века.
.
Кстати, не следует думать, что трон Грозного-Нерона дошел до нас в своем первозданном виде. Оказывается, с ним что-то делали в первой половине XVII века. Комментаторы сообщают: <<Вносились существенные дополнения и изменения, которые влияли на общий облик этого парадного предмета. Так, например, в 1632 году в связи с "чинкой" "костяного стула" были сняты на боковых столбцах "прорезные через грань золоченые яблоки", 6 левиков, на которых покоился трон, ветхая тесьма, 6 кистей "шелковых червчатых с ворворки низаны жемчугом", а также "ткань по серебряной земле золото в цветах", которой было обшито сиденье>> [187], с.364.
.
Как мы теперь понимаем, подобная "реставрационная деятельность" активно практиковалась Романовыми в XVII-XVIII веках, дабы вытереть следы подлинной русской истории XIV-XVI веков. Не исключено, что с трона Грозного-Нерона тоже были сняты какие-то ордынско-"монгольские" символы, ставшие неприемлемыми для новой (узурпаторской) династии Романовых. Однако романовские "реставраторы", к счастью, не обратили внимания на гороскоп, изображенный на престоле. Надо сказать, что гороскоп не сразу бросается в глаза, поскольку помещен на самый низ трона. Поэтому люди, позабывшие старинную астрономическую символику XVI века, могли счесть эти картины "простой живописью". Именно поэтому редакторы, скорее всего, не тронули самих костяных пластин, где была записана столь важная информация. Во всяком случае, в сообщении хранителей Оружейной Палаты ничего не говорится о каких-либо переделках этих пластин или изображений на них.
.
И еще один интересный сюжет, напрямую связанный с троном Ивана Грозного. Оказывается, "по преданию, этот трон был привезен в Москву в составе приданого Софьи Палеолог и ДОЛГО СЧИТАЛСЯ ТРОНОМ ИВАНА III. Со временем было доказано, что он был выполнен западными мастерами в более позднее время" [96], с.34. Следовательно, трон Ивана IV долгое время считали троном Ивана III. Например, даже в книге 1907 года "Изъ прошлаго Русской земли" данный престол (приведена его фотография) все еще называется "троном великого князя Ивана III" [401:1], с.208.
.
Эта путаница в романовской версии истории между Иваном III и Иваном IV прекрасно объясняется нашей реконструкцией, согласно которой Иван III и Иван IV - это, в общем, одно и то же лицо. Этот знаменитый царь XVI века "раздвоился" на бумаге лишь в сочинениях романовских фальсификаторов. Позднейшие историки, забыв суть дела, стали поэтому путаться - "чей же трон, какого Ивана?". Заодно мы в очередной раз подтверждаем наш результат, что жена Ивана Грозного - Софья Палеолог (она же библейская Астинь), - жила в XVI, а вовсе не в XV веке. Дело в том, что дата гороскопа на троне Ивана Грозного - это 1526 год, то есть XVI век.

196

http://s7.uploads.ru/EAjZP.jpg
На рис.2.89 показан барельеф Сокровищницы собора Святого Петра в Риме. Справа изображен император Нерон, восседающий на складном походном стуле. Здесь представлен диспут перед Нероном. Барельеф выполнен в "сугубо античном" духе: римские тоги, босые воины, суровый и гордый Нерон в короткой тунике. Суть дела уже подзабыта.
.
Отношение Романовых к эпохе "Грозного" всегда было крайне сложным, противоречивым. Альшиц в своей книге "Иван Грозный" отмечал следующее: <<Становление самодержавной монархии в России... многие историки относили к XVII веку, вели отсчет ее истории от первых Романовых - тихого Михаила и "Тишайшего" Алексея Михайловича. Ивана Грозного с его кровавой опричниной оставляли в предыстории самодержавия. Царским историографам, естественно, не пришло в голову отметить, скажем в 1847 году 300-летие царской власти в России, хотя бы и не с такой помпой, с какой в 1913-м отмечалось 300-летие Дома Романовых.
.
Ивану Грозному не нашлось места среди основателей Русского государства на памятнике "Тысячелетие России" в Новгороде Великом.
.
На нем изображены первая жена Ивана Грозного Анастасия Романова, его ближайшие соратники в годы великих реформ - Адашев и Сильвестр. НО САМОГО' ГРОЗНОГО, КОТОРЫЙ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ПРИВЕЛ ИХ В ИСТОРИЮ, ЗДЕСЬ НЕТ.
.
"Вырезание" из истории неугодных при той или иной конъюнктуре государственных деятелей... имело место достаточно давно - и при Иване Грозном, и даже при Александре II - Освободителе. Памятник "Тысячелетие России" был поставлен при нем>> (с.292-293).
.
Так Романовы писали "свою, правильную" историю.
.
Но вернемся к быту царского двора Руси-Орды. Следы описанной выше "античными классиками" русско-ордынской роскоши еще сохранялись даже в эпоху "Лже"-Дмитрия I, то есть уже после того, как Империя погрузилась в Великую Смуту, и по ее метрополии прокатился не один лютый погром. Конечно, оформление московского двора начала XVII века было лишь слабым отблеском былых богатств Великой = "Монгольской" Империи. Однако кое-что сохранилось. Посмотрим на эти скудные остатки, уцелевшие после многочисленных грабежей и вывоза ценностей в Западную Европу, дабы составить более полное представление о том, как выглядела метрополия Руси-Орды раньше, то есть в XIV-XVI веках.
.
Вот что восхищенно писали поляки А.Диаментовский и А.Рожнятовский в 1605 году. "Царь (Лжедмитрий I - Авт.) сидел на троне, в одежде, унизанной жемчугом... Весь трон был из чистого золота, вышиною в три локтя, под балдахином из четырех шаров, крестообразно составленных с круглым шаром, на котором стоял орел великой цены. От щитов над колоннами висели две кисти из жемчуга и драгоценных каменьев, в числе их находился топаз величиною более грецкого ореха.
.
Колонны утверждались на двух лежащих серебряных львах вышиною с волка. На двух золотых подсвечниках стояли грифы, касаясь колонн. К трону вели три ступеньки, покрытые золотой парчой...
.
Дверные замки в нем (во дворце - Авт.) вызолочены червоным золотом; печи зеленые, а некоторые обведены серебряными решетками.
.
Пред столовою в сенях стояло множество золотой и серебряной посуды, между прочим, семь бочек серебряных с вызолоченными обручами, величиной в сельдяные бочонки. Вся столовая посуда золотая; множество было серебра...
.
В сенях пред первым покоем стояли золотые и серебряные сосуды, изображавшие легендарных богов и птиц... в гораздо большем количестве, нежели в столовой" [314], с.217-218.
.
И так далее. Конечно, трон из чистого золота, дверные замки, покрытые червоным золотом, серебряные бочки с позолоченными обручами и т.п., - впечатляют. Однако, повторим, все это - бледный отблеск прежнего богатого ордынского быта. Основное уже разворовали; многое вывезли на Запад

Глава 2.
23. ЛЖЕ-НЕРОНЫ - ЭТО "ЛЖЕ"-ДМИТРИИ.

197

44. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ЦАРЕМ ИРОДОМ И ФАЛЬШИВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ДОМИЦИАНА В АДРЕС АПОЛЛОНИЯ, БУДТО ТОТ "ЗАРЕЗАЛ МАЛЬЧИШКУ".
.
Как мы только что сказали, Евангелия обвиняют царя Ирода в массовой резне детей в Вифлееме (Матфей 2:26). Очень интересно, что яркий след этого мрачного деяния присутствует у Флавия Филострата не только в виде упомянутых выше репрессий Домициана, но и в более прямой форме - как сообщение о том, что "был зарезан мальчишка". Правда, виновным в резне лукаво объявили не Домициана-Ирода, а... самого Аполлония-Христа. Вот что сообщает Филострат.
.
Деметрий объясняет Аполлонию: <<А что до тебя, так насколько ты всех нас мудрее, НАСТОЛЬКО ЖЕ И ОГОВОРЕН ТЫ ХИТРЕЕ, ибо Домициан хочет приобщить тебя к тому же самому делу, по коему был сослан Нерва и товарищи его". - "За что же их сослали?" - "За величайшее из возможных ныне преступлений - во всяком случае, так полагает тот, что их сослал! Он (Домициан - Авт.) утверждает, будто они уличены в посягательствах на власть его, А ТЫ-ДЕ ИХ К ТОМУ ПОДСТРЕКАЛ И ДЛЯ ЧЕГО-ТО РЕЗАЛ МАЛЬЧИШКУ" - "КАК ЭТО РЕЗАЛ? Неужто власть может сокрушиться скопцом?" - "Нет, не в этом винят нас доносчики, а будто ты волхования ради ЗАКЛАЛ ОТРОКА, ДАБЫ ПРОЗРЕТЬ ГРЯДУЩЕЕ ПО ВНУТРЕННОСТЯМ ЕГО. И за одежду твою тебя винят, и за пищу, и ЗА ПОКЛОНЕНИЕ, КАКОЕ ТЕБЕ ОКАЗЫВАЮТ, - все перечислено в доносе!>> [876:2a], с.149.
.
Тема "кровавого жертвоприношения мальчика" звучит и в заключительной речи-оправдании Аполлония на суде. Он говорит: "Вот тут, государь, обвинитель прямо-таки причитает над аркадским отроком, коего якобы прирезал я темной ночью - уж не знаю, не во сне ли? - и который назван сыном честных родителей, да притом еще и пригожим... и ОН-ДЕ ПЛАКАЛ И ПРОСИЛ, А Я ЕГО-ДЕ ВСЕ РАВНОПРИКОНЧИЛ и после, обагрив руки детскою кровью, молил богов открыть истину о грядущем" [876:2a], с.182.
.
В цитированном фрагменте ясно говорится о каком-то убийстве мальчика, ложно приписанном Аполлонию-Христу. Причем убийство было варварским - дескать, Аполлоний распорол мальчишку, обнажил его внутренности и "гадал" по ним. Более того, мальчик был сыном честных родителей, плакал, молил о пощаде, а злобный убийца все равно свершил свое черное дело.
.
Но теперь мы начинаем понимать, в чем дело. Массовую резню детей в Вифлееме задним числом решили переложить с подлинного виновника - Домициана-Ирода - на невиновного Аполлония-Христа. Причем в тексте Филострата прямо сказано, что данное обвинение Аполлония ЛОЖНО. Четко говорится, что Домициан-Ирод ХИТРО ОГОВОРИЛ, ОБОЛГАЛ Аполлония-Христа.
.
Кстати, обратим внимание, что Аполлонию поставили в виду ПОКЛОНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЕМУ ОКАЗЫВАЛИ. Скорее всего, здесь отразилось евангельское ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ МЛАДЕНЦУ ИИСУСУ. Именно из слов Волхвов царь Ирод узнал о появлении нового Царя Иудейского.
.
Надо сказать, что эта тема - "жертвоприношение мальчика" - заметно волновала людей того времени. Филострат вновь и вновь возвращается к ней. Вот, например, еще одно упоминание. Во время суда над Аполлонием-Христом римский император обращается к нему с вопросом: <<"Скажи-ка мне, вот вышел ты в такой-то день из дому и отправился в некую усадьбу, А ТАМ ПРИНЕС В ЖЕРТВУ ОТРОКА - зачем?" Аполлоний отвечал, словно укоряя мальчишку: "Ладно ты говоришь... Однако же нельзя ли представить еще и достоверное свидетельство таковых моих деяний?">> [876:2a], с.171.
.
Но нам еще рано расставаться с данным сюжетом. Не исключено, что в нем все-таки есть и второй, более глубинный слой. И связан он, - как ни неожиданно, на первый взгляд, это звучит, - с кесаревым сечением, при помощи которого появился на свет Андроник-Христос, то есть Аполлоний. В книге "Царь Славян" мы подробно говорили о том, что кесарево сечение Богоматери оставило глубокий след во многих сказаниях "античности" о Христе и его отражениях-дубликатах. В частности, в иудейской версии подлинная суть события была искажена, и было заявлено, будто живот разрезали не женщине-матери, а якобы САМ ХРИСТОС РАСПОРОЛ СЕБЕ БЕДРО.
.
Вот что говорится, например, в Венской рукописи "Тольдот Иешу": "Он (Иисус - Авт.) произнес буквы НАД СВОИМ БЕДРОМ, РАЗРЕЗАЛ ЕГО, НЕ ИСПЫТЫВАЯ БОЛИ И ПОЛОЖИЛ В БЕДРО ПЕРГАМЕНТ, на котором написал тайные буквы, и прежде чем выйти, заговорил это место. Когда он выходил... он тут же забыл написанное, но... когда он удалился, РАЗРЕЗАЛ СЕБЕ БЕДРО, ВЫНУЛ ПЕРГАМЕНТ И ВНОВЬ ВЫУЧИЛ БУКВЫ в спокойной обстановке. ОН БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ, КТО ТАК ПОСТУПИЛ, И ПОСЛЕ ЭТОГО ОН МОГ ТВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТ" [307], с.360-361. Разрез на бедре, "сделанный Христом", настолько впечатлил иудейских писателей, что они снова и снова возвращались к нему. В раввинской литературе возник даже специальный термин "Вырезающий на собственном теле" [307], с.315-316.
.
В этом варианте христианского мифа из разреза на бедре Бога рождается "пергамент с тайными буквами". В других иудейских текстах говорится даже более откровенно: "Иуша разрезал себе бедро, не испытывая при этом боли, и положил туда тайное Имя, записанное на коже, потом удалился, вынул кожу с письменами и стал творить знамения и чудеса" [307], с.379.
.
Не исключено, что эта раввинская трактовка кесарева сечения отразилась у Филострата в виде обвинения Аполлония-Христа, будто он "зарезал мальчика". Поздние редакторы Филострата уже смутно помнили суть дела. Убит мальчик или мальчики... Зарезан или сам нанес удар ножом... Жертвоприношение младенцев или рождение мальчика... В общем, сильно путались. Но костяк событий до нас донесли, пусть и в искаженном виде.
http://s0.uploads.ru/tBegc.jpg
На рис.1.75 приведена старинная ксилография с "изображенной здесь пыткой евреями ребенка-христианина" [643:2], с.252. Не исключено, что данный сюжет также является отражением описанной выше истории с "жертвоприношением мальчика".
.
Но вернемся к Домициану-Ироду, пытающемуся схватить Аполлония.

198

45. НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА ДОМИЦИАНА-ИРОДА УБИТЬ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА. ЧУДОТВОРЕЦ СПАСАЕТСЯ БЕГСТВОМ. ДЕМЕТРИЙ И МАРИЯ.
.
В евангельской версии Святое Семейство, напуганное царем Иродом, спасается бегством в Египет. Иосиф, Мария и Младенец Иисус покидают Иудею и направляются в далекую страну. Этот сюжет - один из самых популярных в средневековой живописи, рис.1.59.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531332353.jpg
Согласно Филострату эти же события развивались следующим образом. Поняв, что ему угрожает опасность, Аполлоний отплывает в страну италов и сикулов, встречает перепуганного Деметрия и обсуждает с ним сложившуюся ситуацию.
.
<<С таким вот умыслом Домициан и отписал проконсулу Азии, ВЕЛЯ ЕМУ СХВАТИТЬ ТИАНИЙЦА И ДОСТАВИТЬ ЕГО В РИМ. Однако же Аполлоний с присущей ему божественной прозорливостью все узнал наперед и сказал товарищам, ЧТО ПОРА-ДЕ ЕМУ ОТПРАВЛЯТЬСЯ В НЕКОЕ СОКРОВЕННОЕ СТРАНСТВИЕ... Он не объяснил решения своего даже Дамиду, с коим и уплыл в Ахайю. Сойдя на берег в Коринфе и почтя полуденное Солнце обычными обрядами, ОН В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР ОТБЫЛ В СТРАНУ ИТАЛОВ И СИКУЛОВ... и... на пятый день плавания достиг Дикеархии.
.
Тут он повстречал Деметрия, почитавшегося храбрейшим из философов, ибо жил он неподалеку от Рима. Зная, что ДЕМЕТРИЙ ТРУСИТ ПЕРЕД ТИРАНОМ, Аполлоний все же шутливо промолвил: "Вот я и поймал тебя!" ... ДЕМЕТРИЙ ОБНЯЛ ДРУГА и после приветственных слов воскликнул: "Боги, что же станется с философией, ежели подвергает она опасности столь великого мужа? - "А какая ОПАСНОСТЬ?" - спросил Аполлоний. "Та самая, КОТОРУЮ ПРЕДВИДЯ, ТЫ И ЯВИЛСЯ СЮДА, - отвечал Деметрий... Давай-ка обсудим все эти дела, только пойдем в такое место, где можно побыть наедине, а Дамид пусть останется с нами...
.
Но скажи мне, Деметрий, как, по-твоему, следует мне говорить и действовать, ЧТОБЫ ПОМЕНЬШЕ БОЯТЬСЯ?" - "Брось свои шутки и не ври, будто боишься того, о чем знал заранее, - когда бы ты и вправду боялся, ТЫ БЫ УЖЕ УДРАЛ ПОДАЛЬШЕ ОТ ВСЕХ ДОНОСОВ". - "А ТЫ БЫ УДРАЛ, КОГДА БЫ ТЕБЕ ВОТ ТАК УГРОЖАЛИ?" - "Клянусь Афиной, Я НЕ УДРАЛ БЫ НИ ОТ КАКОГО СУДА, НО ТУТ-ТО НИКАКОГО СУДА И НЕТ - ХОТЬ ЗАЩИЩАЙСЯ, ХОТЬ НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ, НИКТО И СЛУШАТЬ НЕ СТАНЕТ, А ЕЖЕЛИ И ВЫСЛУШАЮТ, ТАК ВСЕ РАВНО УБЬЮТ, ДАЖЕ И БЕЗО ВСЯКОГО ПРИГОВОРА. Неужто ты согласен, чтобы я хладнокровно избрал столь рабскую и философу непристойную смерть? По-моему философу прилично умереть ради свободы отечества или ради спасения родителей... Но умирать ради пустого краснословия, тем помогая ТИРАНУ казаться поумнее, - это куда несноснее>> [876:2a], с.148-149.
.
Итак, что же здесь рассказано?
.
# БЕГСТВО. - Аполлоний, спасаясь от преследующего его тирана Домициана, бежит в страну италов и сикулов. Причем бежит вместе с Дамидом и вскоре встречает своего друга - философа Деметрия-Деметру.
.
Скорее всего, перед нами - евангельское бегство Святого Семейства в Египет. Спасаясь от Ирода, Иосиф, Мария и Иисус покидают Вифлеем. В обеих версиях здесь на сцене - ТРИ СПАСАЮЩИХСЯ ЧЕЛОВЕКА. Аполлоний - это Христос, Деметрий - это Мария, а Дамид здесь символизирует Иосифа, отца Иисуса.
.
# ЕГИПЕТ - ЭТО РУСЬ-ОРДА. - Как мы показали в книге "Царь Славян", император Андроник-Христос покинул Царь-Град = Иерусалим и отправился на Русь. В книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, мы показали, что в данном случае страна италов и сикулов - это опять-таки Русь-Орда. Следовательно, мы видим согласование нескольких старинных рассказов. Получается, что Аполлоний-Христос со своими двумя спутниками-друзьями направляется именно на Русь, то есть в библейский Египет. Куда, согласно Евангелиям, и бежало Святое Семейство.
.
# МАТЬ ИСПУГАНА. - Деметрий-Деметра перепуган кознями Домициана и проявляет, по мнению Аполлония, малодушие. Деметрий заботится об Аполлонии, разъясняет ему суть происходящих событий, обнимает Аполлония. Вероятно, так на страницах Филострата описана Дева Мария. Мать, заботящаяся о Младенце Иисусе, естественно, напугана происходящим. На многочисленных иконах и старинных картинах ее изображали ОБНИМАЮЩЕЙ ХРИСТА во время бегства в Египет. Она едет на осле, а на ее руках - маленький Христос, которого она бережно прижимает к груди, рис.1.76.
http://s5.uploads.ru/00zbO.jpg
# ВНЕСУДЕБНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. - У Филострата четко звучит тема, что преследование Аполлония-Христа носит явно внесудебный характер, что речь идет не о справедливом суде, а о коварной попытке убийства Аполлония, устранения конкурента. То же самое мы видим и в Евангелиях.
.
Любопытно, что в этот момент Филострат, проводя параллель с обвинениями, выдвинутыми против Аполлония, упоминает о суде над Сократом, которого тоже оклеветали враги и добились его казни [876:2a], с.148-149. Все верно. В книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>> мы показали, что знаменитый философ Сократ - это одно из отражений императора Иисуса.
.
Далее Филострат приводит длинную беседу Аполлония-Христа и Деметрием-Марией. Они рассуждают о необходимости бегства от преследований тирана. По ходу дела отмечается, что Деметрий ПЛАЧЕТ, ОГЛЯДЫВАЕТСЯ, УТИРАЕТ СЛЕЗЫ, ПОКРАСНЕЛ [876:2a], с.152-153. Опять-таки все это неплохо соответствует тому, что филостратовский Деметрий является отражением испуганной женщины Марии, Богоматери. Расстроенной обрушившимися несчастьями, плачущей и т.п.
.
46. ДАЛЕЕ ФИЛОСТРАТ "СКЛЕИВАЕТ" НАЧАЛО ЕВАНГЕЛИЙ С ИХ КОНЦОМ. У НЕГО ПРЕСЛЕДОВАНИЕ МЛАДЕНЦА ИИСУСА ИРОДОМ I ПЛАВНО ПЕРЕХОДИТ В ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ВЗРОСЛОГО ХРИСТА ПРИ ИРОДЕ II, ЗАВЕРШИВШЕЕСЯ РАСПЯТИЕМ.
.
Здесь мы наталкиваемся на интересное обстоятельство. Как сейчас выяснится, во второй части своего труда Филострат основное свое внимание уделил НАЧАЛУ истории Христа и ее КОНЦУ. При этом он опустил все остальные евангельские сюжеты, то есть перескочил от детства сразу к последним дням жизни Иисуса. Иными словами, Филострат подробно сообщил о преследовании Младенца Иисуcа злобным царем Иродом I, после чего СРАЗУ ЖЕ перешел к рассказу о преследовании уже взрослого Христа во время царя Ирода II. Понятно, откуда возникла путаница. Скорее всего потому, что в обоих сюжетах упоминается "царь Ирод". Далее, повторно звучит одна и та же тема БЕГСТВА ХРИСТА. В детстве - это его удавшееся БЕГСТВО в Египет. А незадолго до распятия - это нежелание Христа спасаться БЕГСТВОМ от надвигающейся на него опасности. Иисус предвидит все дальнейшие события - предательство Иуды, свой арест и казнь. Страшится этого, но не бежит прочь, хотя такая возможность у него есть. Иисус сознательно идет на предстоящие страдания во имя спасения человечества.
.
Более того, в "царской версии" императора Андроника-Христа ПОПЫТКА БЕГСТВА АНДРОНИКА ИЗ МЯТЕЖНОГО ЦАРЬ-ГРАДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА. Напомним, что низложенный Андроник-Христос садится на корабль и с несколькими спутниками пытается бежать из бунтующей против него столицы. Но бегство не удается. Разразилась буря, корабль был вынужден вернуться, и через несколько часов император был узнан, предан, схвачен и казнен. См. книгу "Царь Славян".
.
Таким образом, в жизнеописании Андроника-Христа были "два бегства". Первое - в детстве, второе - незадолго до смерти. Причем обстоятельства были схожи. В обоих случаях Христа преследовали непримиримые и коварные враги, не останавливающиеся ни перед чем. Неудивительно, что Филострат спутал эти ДВА БЕГСТВА, попросту, "склеил", отождествил их. В результате у него получился большой и подробный рассказ, начинающийся с бегства в Египет и плавно перетекающий в попытку бегства уже взрослого Иисуса незадолго перед казнью.
.
Если в начале филостратовского рассказа двое спутников Аполлония-Христа, - а именно, Дамид и Деметрий-Деметра, - соответствуют отцу Иосифу и матери Марии, то во второй половине рассказа эти же два его спутника соответствуют уже иным персонажам. Здесь Дамид - это, как и раньше, апостол Матфей. А испуганный и плачущий Деметрий - это либо опять-таки Богоматерь Мария, либо апостол Иоанн. И Мария и Иоанн сопровождают Христа в его последние дни, присутствуют на Голгофе во время казни. Мария плачет, как и сообщает Филострат, рисуя нам образ расстроенного и плачущего Деметрия-Деметры.
.
47. АПОЛЛОНИЙ-ХРИСТОС ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ МЫСЛИ О БЕГСТВЕ И СОБИРАЕТСЯ ЯВИТЬСЯ НА СУД РИМСКОГО ПРАВИТЕЛЯ.
.
Пройдемся теперь по второй половине рассказа Филострата "о бегстве Аполлония", имея в виду, что сейчас мы уже вступаем в события последних дней императора Андроника-Христа, когда он сознательно идет навстречу испытаниям, отвергая бегство. Здесь римский тиран Домициан соответствует, скорее всего, не только царю Ироду II, но и римскому прокуратору Понтию Пилату.
.
Разворачивается беседа Аполлония-Христа с Дамидом-Матфеем и Деметрием-Марией. Деметрий умоляет Аполлония БЕЖАТЬ от тирана: <<Спасение рядом, ты только глянь, сколько тут кораблей: иные отправляются в Ливию, иные в Египет, иные в Финикию и на Кипр... ВЗОЙДИ НА ЛЮБОЙ И ПЛЫВИ, КУДА ПОЖЕЛАЕШЬ, ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ ВСЕГО! ...
.
Вполне убежденный речью Деметрия Дамид воскликнул: "Ты верный друг, и очень хорошо для Аполлония, что ты тут! Когда я советую НЕ КИДАТЬСЯ ГРУДЬЮ НА ОСТРЫЙ МЕЧ и не переть против тирана, грозней которого свет не видывал, то от моих разговоров толку выходит немного" ...
.
Аполлоний отвечал так: "Дамид судит о нынешних обстоятельствах с опаскою, однако же робость его достойна сочувствия - все-таки ОН АССИРИЯНИН и жил в соседстве с мидянами, а в тех местах тиранам покорствуют и о свободе не слишком мечтают. Но что до тебя, Деметрий... ТЫ ОХВАЧЕН СТРАХОМ, и будь даже этот страх основателен, надлежало тебе его преодолеть, а ты, напротив, СТАРАЕШЬСЯ УВЛЕЧЬ СВОИМИ СТРАХАМИ МЕНЯ, КОТОРОГО И НАСТОЯЩИМ-ТО СТРАХОМ НЕ ЗАПУГАТЬ! ... ЖИЗНИ МОЕЙ НИЧТО НЕ ГРОЗИТ, И СМЕРТИ ОТ ТИРАНА Я НЕ ПРИМУ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ САМ ТОГО ПОЖЕЛАЛ">> [876:2a], с.151.
.
По-видимому, здесь прозвучала тема будущего Воскресения Христа: "смерти Я не приму".
.
Далее возникает мотив ПРЕДСТОЯЩЕГО СУДА НАД АПОЛЛОНИЕМ-ХРИСТОМ. Как мы понимаем, суда Пилата.
.
Аполлоний предсказывает: <<"Тираны бывают двух родов: одни убивают без суда, другие - после судебного дознания... Более жестоко создавать ВИДИМОСТЬ СУДА и казнить человека словно бы по закону... Нынешний тиран, как я вижу, сейчас следует именно такому образцу, однако же кончит он, по-моему, беззаконием...
.
Вот сейчас от меня зависит участь столь знатных мужей, а я сбегу от опасного всем нам суда - да найдется ли на земле место, где сумел бы я избавиться от бесчестия? Положим, что ты все сказал верно, и я послушался, А ИЗГНАННИКОВ ПРИРЕЗАЛИ, - неужто и тогда пожелает мне хоть кто-нибудь доброго плавания? К какому берегу мне править? Куда деваться? Боюсь, впору мне тогда вовсе покинуть Римскую державу и искать гостеприимства у таких друзей, которые живут подальше...
.
Ну, каково тебе, Деметрий, это слушать? ТЫ ВРОДЕ БЫ ПОКРАСНЕЛ? А вообрази-ка, что бежал я в Индию и явился к Фраотру, - как я ему в глаза погляжу? Как объясню свое бегство?...
.
Я знаю, Деметрий, как хорошо умеешь ты ловить на слове, и уже готов к такому, например, твоему возражению: "А ты и не ходи к ним, иди к незнакомым, и тогда БЕГСТВО ТВОЕ БУДЕТ УСПЕШНЫМ, ибо куда проще затаиться среди чужих". Что ж, обсудим, стоит ли доверять подобному мнению>> [876:2a], с.151-152.
.
Далее Аполлоний разбивает доводы Деметрия и говорит, что никуда бежать он не собирается, а явится на суд правителя. То есть, как мы теперь понимаем, на суд Пилата.
.
"Дамид, по собственным его словам, был столь увлечен вышеприведенной речью, что вновь взбодрился и осмелел, да и Деметрий бросил увещевать Аполлония, но напротив, сочувственно похвалив сказанное, сопроводив добрыми напутствиями как опасное предприятие, так и самое философию, ради коей ЯВИЛАСЬ СТОЛЬ ВЕЛИКАЯ ОТВАГА" [876:2a], с.153.

199

48. СЛЕДЫ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ.
.

Далее следует интересный сюжет. Как мы понимаем, согласно Евангелиям, здесь по ходу событий должна состояться Тайная Вечеря, на которой Христос с учениками ужинают в последний раз перед арестом Иисуса, рис.1.77. Отразилась ли Тайная Вечеря в этом месте труда Филострата? В прямом виде нет, однако совершенно ясный намек имеется. Судите сами.
http://s5.uploads.ru/nmcQW.jpg
Отказавшись от мысли склонить Аполлония к бегству, Деметрий обращается к нему и Дамиду со следующим предложением. <<Он позвал товарищей туда, ГДЕ САМ БЫЛ НА ПОСТОЕ, однако же Аполлоний приглашения не принял, возразив: "УЖЕ СМЕРКАЕТСЯ, а мне надобно отчалить в Римскую гавань, ПОКА ЗАЖИГАЮТ СВЕТИЛЬНИКИ... ПООБЕДАЕМ-КА ЛУЧШЕ ПОТОМ, КОГДА ВСЕ УЛАДИТСЯ, а сейчас против тебя даже могут состряпать обвинение, будто ТЫ ОТКУШАЛ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИЗМЕННИКОМ! Ты и на пристань нас не провожай, а то еще донесут, что ты со мною в сговоре"... Деметрий и с этим согласился: обнял обоих и ушел, то и дело оглядываясь и УТИРАЯ СЛЕЗЫ>> [876:2a], с.153.
.
По-видимому, в старинном оригинале, который обрабатывал Филострат или его редактор, прямо говорилось о ВЕЧЕРНЕМ УЖИНЕ ХРИСТА С УЧЕНИКАМИ, то есть о Тайной Вечере. Но данный сюжет слегка исказили и получилось следующее: якобы было высказано лишь ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОУЖИНАТЬ ВЕЧЕРОМ, ПРИЧЕМ В ТАЙНЕ ОТ ОКРУЖАЮЩИХ, однако Аполлоний-Христос, мол, отказался. Итак, все ключевые слова о Тайной Вечере здесь сказаны, но слегка смазаны фиктивным отказом Аполлония.
.
49. ПОЯВЛЯЕТСЯ ЕВФРАТ - СНАЧАЛА ЯКОБЫ ДРУГ, А НА САМОМ ДЕЛЕ, ТАЙНЫЙ ЗАВИСТНИК И ПРОТИВНИК АПОЛЛОНИЯ. ЭТО - ОТРАЖЕНИЕ ИУДЫ ИСКАРИОТА.
.
Вернемся немного назад по труду Филострата. В начале его пятой книги на передний план выступает важный персонаж, ранее находившийся как бы в тени. Это - Евфрат, будто бы УЧЕНИК И ДРУГ АПОЛЛОНИЯ, а на самом деле - тайный завистник и интриган. Вскоре его зависть и ненависть к Аполлонию выльются наружу, и он станет его открытым врагом. Трения между Аполлонием и Евфратом начались давно. Оказывается, Аполлоний ОТЧИТЫВАЛ Евфрата "за измену философии" [876:2a], с.42.
.
Как мы покажем, филостратовский Евфрат - это отражение апостола Иуды Искариота, предавшего Христа.
.
А начиналось все так. Аполлоний прибывает к римскому императору - якобы к Веспасиану, и доброжелательно представляет ему своих коллег-философов - Евфрата и Диона. Дион называет себя УЧЕНИКОМ Аполлония [876:2a], с.114. Поэтому, вероятно, и Евфрат считался учеником Аполлония.
.
По-видимому, в данном разделе труда Филострата "римский император Веспасиан" соответствует евангельскому Понтию Пилату. Он относится к Аполлонию-Христу весьма положительно, просит его советов, прислушивается к его мнению.
.
Итак, Аполлоний обращается к императору со словами: <<"Государь, у дверей дожидаются Евфрат и Дион, давние твои почитатели... Позови их присоединиться к нашей беседе, ИБО ОНИ ОНИ МУДРЫЕ МУЖИ". - "Для мудрецов мои двери всегда настежь, - отвечал тот, но перед тобою надобно распахнуть также и сердце">> [876:2a], с.109.
.
Таким образом, Аполлоний относился первоначально к Евфрату исключительно тепло - рекомендовал его правителю как МУДРОГО МУЖА. Аналогично, согласно Евангелиям, Иуда Искариот сначала был АПОСТОЛОМ Христа, то есть его близким учеником и другом. Но потом он предал Учителя. Буквально то же самое вскоре расскажет и Филострат про Евфрата: бывший друг напишет донос на Аполлония и предаст его.
.
Первая трещина в отношениях между Аполлонием и Евфратом случилась именно во время той самой их встречи с императором Веспасианом, на которую Аполлоний неосторожно пригласил Евфрата и Диона. Аполлоний стал излагать императору свои взгляды на власть. <<Евфрат уже и ранее ТАЙНО ЗАВИДОВАЛ Аполлонию, ибо видел, что император привержен к тому сильнее, чем паломник к оракулу, но тут он вскипел через край и воскликнул громче, нежели допускают приличия: "Нельзя лестью распалять похоти!">> [876:2a], с.109.
.
Дион поддержал Евфрата. Выслушав их сумбурные речи, Аполлоний возразил: "По-моему, вы всуе рассуждаете с государем о делах, уже вполне решенных, И ВПАДАЕТЕ В РЕБЯЧЕСКОЕ ПРАЗДНОСЛОВИЕ, отнюдь не сообразное с нынешним положением вещей" [876:2a], с.111.
.
Так возник раскол между Аполлонием и Евфратом. Пока он скрыт под маской дружелюбия, но в дальнейшем будет лишь углубляться.
.
Евфрат обиделся на слова Аполлония и заговорил так: <<"Я согласен с этим поучением - да и возможно ли мне достигнуть большего противными наставлениями? И все же, государь... принимай и привечай естественные науки, но держись подальше от так называемой богодухновенности! Поистине, этим-то способом нас и морочат, внушая нам множество глупостей о делах божеских". ЭТО БЫЛО СКАЗАНО ПРОТИВ АПОЛЛОНИЯ, однако тот оставил вышеприведенные слова без внимания и, завершив беседу, удалился вместе с учениками.
.
ЕВФРАТ ХОТЕЛ БЫЛО ЕЩЕ КРЕПЧЕ ОБРУГАТЬ УШЕДШЕГО, но император это заметил и оборвал его... Вот так-то Евфрат ненароком себе навредил, ибо император распознал в нем ЗАВИСТЛИВОГО НАГЛЕЦА, разглагольствовавшего в защиту народоправства не по убеждению, но лишь наперекор государственным понятиям Аполлония. Впрочем, Веспасиан ничем не проявил своего гнева и Евфрата за слова его корить не стал...
.
ЧТО ДО АПОЛЛОНИЯ, ТО ИМПЕРАТОР НЕ ТОЛЬКО К НЕМУ САМОМУ ИСПЫТЫВАЛ ПРИЯЗНЬ, но еще любил повествования его о старине... описания индийских рек и населяющих Индию зверей, пророчества и все, что явили ему боги касательно державы... Он звал Аполлония сопутствовать ему, однако тот приглашение отклонил>> [876:2a], с.113-114.
.
Итак, перед нами - отражение евангельского Пилата, Христа и Иуды Искариота.
.
50. ЕВФРАТ-ИУДА ЖАДЕН, ВЫПРАШИВАЕТ У ПРАВИТЕЛЯ ДЕНЬГИ И ОБРУШИВАЕТСЯ С ОБВИНЕНИЯМИ И КЛЕВЕТОЙ НА АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА.
.
Если Евфрат - это евангельский Иуда Искариот, то должна всплыть тема его жадности, тема неправедных денег. И действительно, она появляется. Причем практически сразу, как только Филострат начинает свое повествование о Евфрате. Во время беседы римского императора с Аполлонием, Евфратом и Дионом, происходит следующая многозначительная сцена. Император предлагает Аполлонию подарки, но тот отказывается со словами: <<"Лучше позаботься об этих вот людях, государь, - ПОХОЖЕ, ИМ ЧТО-ТО НУЖНО, - и он указал на Евфрата и его товарищей, коим император и велел просить смелее... Он обратился к Евфрату, У КОЕГО БЫЛО УЖЕ СОСТАВЛЕНО ПИСЬМЕННОЕ ПРОШЕНИЕ - прошение это он подал государю, чтобы тот прочитал его про себя, но государь, желая каждому дать высказаться, прочитал написанное вслух: Евфрат просил и за себя, и за других, А В ПОДАРОК ПРОСИЛ ДЕНЬГИ И ЗАЕМНЫЕ ПИСЬМА. Тут Аполлоний со смехом промолвил: "Выходит, проповедуя народоправство, ТЫ СОБИРАЛСЯ СТОЛЬКО ВСЕГО ВЫПРОСИТЬ У САМОДЕРЖЦА?"
.
Вот с этого-то происшествия, как я выяснил, И ПОШЕЛ РАЗДОР МЕЖДУ АПОЛЛОНИЕМ И ЕВФРАТОМ. Когда император уехал, они схватились друг с другом в открытую: ЕВФРАТ ЯРОСТНО БРАНИЛСЯ, Аполлоний мудро уличал. Все, в чем обвинял он Евфрата, преступившего философские правила, можно узнать из писем Аполлония к Евфрату, коих множество, а сам я об Евфрате распространяться не намерен... Что же до рассказа, будто во время препирательства ЗАМАХНУЛСЯ ОН НА АПОЛЛОНИЯ ПАЛКОЙ, да так и не ударил, то такой итог многие приписывали увертливости побиваемого, а по-моему, его следует приписать здравому смыслу: благодаря коему ОБИДЧИК все-таки сдержал и победил свой гнев" [876:2a], с.114-115.
.
Отсюда ясно видно, что Евфрат-Иуда был жаден до денег, не стеснялся их выпрашивать, перестал уважать своего учителя Аполлония, даже замахивался на него палкой, бранился и вообще обижал. Тот отвечал ему спокойно, не опускаясь до брани.
.
Евфрат не гнушался и низкими интригами против своего прежнего покровителя Аполлония. Вот один из таких примеров. "Тут же Дамид описывает одно предприятие Евфрата - по нашему разумению, не столько ребяческое, сколько НЕДОСТОЙНОЕ ЗВАНИЯ ФИЛОСОФА. Евфрату не раз доводилось слышать, что Аполлоний хочет сравнить египетскую мудрость с индийской, и вот он (Евфрат - Авт.) послал к Нагим Фрасибула из Навкратиса, ДАБЫ ТОТ ОКЛЕВЕТАЛ ТИАНИЙЦА (Аполлония - Авт.). Тот явился... и рассказал, что собирается-де к ним тианиец и что будет-де у него с ними изрядное прение, ибо мнит он себя мудрее премудрых индусов, коих поминает при каждом слове, и что готово-де у него для Нагих десять тысяч обвинений и что не уступит-де он ни солнцу, ни небу, ни земле, ИБО САМ ИМИ ДВИЖЕТ И ПРАВИТ, И ВОРОЧАЕТ, КАК ХОЧЕТ. Измыслив все это, навкратиец ушел, а Нагие поверили, что рассказал он правду" [876:2a], с.120-121.
.
Таким образом, Евфрат оклеветал Аполлония. Когда Аполлоний явился к Нагим, те стали уклоняться от встреч и бесед с ним, ссылаясь будто бы на занятость. Так продолжалось довольно долго, пока, наконец, ложь и клевета Евфрата не всплыли на поверхность. Когда все прояснилось, Аполлоний был весьма изумлен и сильно задет этой историей. Летописец Дамид-Матфей выразился по сему поводу так: "Тут не обошлось без ПОДЛОГО ПЛУТОВСТВА" [876:2a], с.121.
.
Когда подлость Евфрата вскрылась, то <<Аполлоний оставался в изумлении от этих слов, ибо ничего не слыхал об изветах Фрасибула и Евфрата, но затем, как и всегда с ним бывало, сообразил, что именно случилось и отвечал: "А вот индусам, Феспесион, и огорчаться бы не пришлось, ибо... они и слушать бы не стали ЕВФРАТОВА ВРАНЬЯ! Что до меня, то НИКАКОЙ ЛИЧНОЙ ВРАЖДЫ С ЕВФРАТОМ У МЕНЯ НЕТ, НО ПОНАЧАЛУ ОТВРАЩАЛ Я ЕГО ОТ СТЯЖАТЕЛЬСТВА И ПОРИЦАЛ ЗА СТРАСТЬ ИЗ ВСЕГО ВЫКОЛАЧИВАТЬ ДЕНЬГИ, а затем понял, что советы мои ему без пользы и следовать им он не в силах, - однако он почел это для себя бесчестием и ТЕПЕРЬ НЕ УПУСКАЕТ СЛУЧАЯ МЕНЯ ОКЛЕВЕТАТЬ. Ежели все его изветы против нрава моего показались вам убедительны, знайте: вас он опозорил больше, чем меня... ИЗ-ЗА ЕВФРАТА вы перестали быть мудрецами. Разве могут почитать себя мудрецами ОБМАНУТЫЕ ВРАЛЕМ? Разве не отступились они от мудрости ради ЛЖИ ЛЖЕЦА? ... Я ОКЛЕВЕТАН И НАДОБНО МНЕ ОТБИТЬСЯ ОТ КЛЕВЕТНИКОВ!" - воскликнул Аполлоний>> [876:2a], с.128-129.
.
Нападки Евфрата на Аполлония не прекращались, а только усиливались. Филострат сообщает: "Когда Аполлоний воротился из Эфиопии в Александрию, то начался у него раздор хуже прежнего, так что ДНЯ НЕ ПРОХОДИЛО БЕЗ СПОРА. Впрочем, словопрения Аполлоний доверял Мениппу и Нилу, а сам лишь изредка тратил время на Евфрата" [876:2a], с.138.
.
Итак, Евфрат-Иуда далеко ушел от прежнего своего состояния почтительного ученика и превратился в злобного ненавистника, стремящегося всеми средствами разрушить влияние Аполлония-Христа. Все это прекрасно отвечает евангельской характеристике Иуды Искариота.
.
Тема денег, как-то связанных со смертью Аполлония-Христа, звучит на страницах Филострата еще и в таком виде. Сразу после перечисления разных версий гибели Аполлония и его Воскресения, Флавий Филострат неожиданно говорит следующее: <<Дамид пришел посоветоваться о деньгах - после путевых издержек денег осталось самая малость. "Завтра я об этом позабочусь", - пообещал ему Аполлоний, а на следующий день, ЯВИВШИСЬ В ХРАМ, СКАЗАЛ ЖРЕЦУ: "ДАЙ МНЕ ТЫСЯЧУ ДРАХМ ИЗ ЗЕВСОВЫХ ДЕНЕГ, ежели не опасаешься, что такой заем для него в тягость". - "Отнюдь, ОТВЕЧАЛ ЖРЕЦ, - но скорее будет ему в тягость, ежели не возьмешь ты побольше">> [876:2a], с.190-191.
.
В книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" мы отмечали, что старинные летописцы, близкие к раввинско-иудейской традиции, иногда путали Христа и Иуду Искариота. След такой путаницы всплывает сейчас и у Филострата. Он ошибочно счел, что сам Христос ЯВИЛСЯ В ХРАМ И ПОТРЕБОВАЛ ДЕНЕГ, А ЖРЕЦ ХРАМА ТУТ ЖЕ ВЫДАЛ ПРОСИМОЕ, причем предложил даже взять побольше. На самом же деле, как мы теперь понимаем, в храм явился Иуда Искариот и взял от первосвященников, то есть жрецов храма, плату за предательство Иисуса. Причем, по Филострату, просителю были выданы не какие-нибудь, а именно ЗЕВСОВЫ ДЕНЬГИ. Но ведь "античный" Зевс, как мы уже неоднократно говорили, это одно из отражений Андроника-Иисуса. Следовательно, тут речь идет об ИИУСОВЫХ ДЕНЬГАХ. Получается, что речь шла о ПЛАТЕ ИУДЕ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИИСУСА. Но Филострат уже подзабыл суть дела. Поэтому об иисусовых-зевсовых деньгах, выданных жрецом в храме, упомянул, а вот кому их вручили - запутался. Вместо Иуды ошибочно назвал самого Иисуса.
.
Кстати, в труде Флавия Филострата лишь об Евфрате говорится, что он очень жаден. Больше ни одного подобного персонажа не описано. И в Евангелиях тоже лишь про Иуду сказано, что он был жаден и предал ради денег.
.
Тема исключительной жадности Евфрата-Иуды ярко представлена и в "Письмах" Аполлония Тианского. Так именуют несколько кратких текстов, написанных и направленных будто бы самим Аполлонием к разным людям. Среди них есть несколько посланий к Евфрату-Иуде. В них, в частности, говорится следующее.
.
<<К Евфрату: ... ТЫ И ТАК УЖЕ СКОПИЛ МЕГАБИЗОВЫ БОГАТСТВА...
.
Отправился ты, имея при себе лишь одежу да седую бороду по пояс... Как же вышло, что нынче ты приплыл на корабле, БИТКОМ НАБИТОМ СЕРЕБРОМ И ЗОЛОТОМ, и всяческой рухлядью, пестрым тряпьем и прочими побрякушками, не говоря уже о спеси, бахвальстве и злонравии? Что это за товар и что за новый способ торговли?...
.
Вот тебе слова из послания императора: "ЕВФРАТ УРВАЛ И СНОВА УРВАЛ" ...
.
Я спрашивал богачей, ожесточаются ли они сердцем, и они отвечали: "А как же иначе?" Тогда я спрашивал о причине таковой неизбежности - и они винили богатство. НУ, А ТЫ, ГОРЕМЫКА, ЛИШЬ НЕДАВНО ВЫСКОЧИЛ В БОГАЧИ">> [876:2a], с.198-199.
.
Последнее замечание Аполлония становится теперь понятно. Действительно, Иуда "стал богатым", то есть получил свои тридцать сребренников за предательство буквально перед самым арестом Христа, то есть "лишь недавно".
.
Далее Аполлоний вплетает в тему денег также свое осуждение Евфрата за то, что тот, оказывается, оговаривал Пифагора. То есть, как мы теперь понимаем, Аполлония-Христа. Сказано так: "К Евфрату: Премудрый Пифагор тоже был из божественного племени! А вот ты все еще, по-моему, весьма далек от любомудрия... ИНАЧЕ НЕ СТАЛ БЫ ТЫ НИ ОГОВАРИВАТЬ САМОГО ПИФАГОРА, ни упорствовать в ненависти к кому-либо из его последователей. Тебе следует заняться чем-нибудь другим, ибо в философии ты дал промашку...
.
Кое-кто бранит тебя, ЗАЧЕМ ТЫ ВЗЯЛ ДЕНЬГИ У ИМПЕРАТОРА" [876:2a], с.206.
.
Таким образом, трудно сомневаться в том, что в образе Евфрата на страницах Филострата выведен евангельский Иуда Искариот.

200

51. ПРОКУРАТОР ПОНТИЙ ПИЛАТ ОПИСАН КАК РИМЛЯНИН ЭЛИАН. ОН, ДАВНО ЛЮБИВШИЙ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА, АРЕСТОВЫВАЕТ ЕГО, НО ВСЕ-ТАКИ ХОЧЕТ СПАСТИ.
.
Двинемся дальше по тексту Филострата. Мы уже познакомились с мотивом преследования Аполлония-Христа, с его отказом бежать, с темой надвигающего суда над Аполлонием, а также поняли, что на страницах Филострата появляется Иуда Искариот, оклеветавший Аполлония-Христа. Любопытно, что сейчас появится еще одно отражение Иуды - некий, не названный по имени, доносчик, по лжесвидетельству которого Аполлония и арестовывают.
.
Одновременно с этим на страницах Филострата возникает важное государственное лицо - римлянин Элиан, держатель государева меча при императоре Домициане. Мы увидим, что образ Элиана впитал в себя сведения о евангельском Понтии Пилате. Элиан-Пилат судит Аполлония-Христа, но в то же время настроен к нему весьма доброжелательно и хочет спасти его от казни. Правда, безуспешно.
.
При этом держатель меча Элиан очень опасается римского императора, которому служит. Надо сказать, что в новозаветной версии за спиной прокуратора Понтия Пилата, на заднем плане, тоже маячит мрачная фигура римского императора Тиберия, которому подчиняется Пилат и страх перед которым не позволяет в итоге Пилату спасти Иисуса.
.
Кстати, напомним, что ранее Римом именовали Царь-Град, и лишь позднее Римом стали называть Русь-Орду XIII-XVI веков. См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси".
.
Обратимся теперь к Филострату. После описанной беседы с Деметрием-Деметрой, <<отплыв от Дикеархии, они (Аполлоний-Христос и Дамид-Матфей - Авт.) на третий день достигли устья Тибра, откуда уже совсем близко до Рима. Держателем государева меча был в ту пору Элиан, который познакомился с Аполлонием еще в Египте и ПРЕЖДЕ ВЕСЬМА ЕГО ЛЮБИЛ, ХОТЯ И НЕ ВЫСТУПАЛ В ЗАЩИТУ ЕГО ПЕРЕД ДОМИЦИАНОМ, ибо должность ему того не позволяла, - поистине, как было ему заступаться за человека, коего император вознамерился предать суду... Однако же все УЛОВКИ, коими можно был НЕЯВНО помочь Аполлонию, он употребил еще до прихода его, возражая поносной клевете...
.
Все эти разговоры Элиан вел с самодержцем (Домицианом - Авт.) еще до прихода Аполлония, а когда тот пришел, то ИСХИТРИЛСЯ ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕГО и сделал так. АПОЛЛОНИЯ ОН ВЕЛЕЛ СХВАТИТЬ И ДОСТАВИТЬ К СЕБЕ, а доносчику, обвинявшего того в чародействе и колдовстве, сказал: "Прибереги себя самого и свои речи для государева судилища"... Тот хотел было говорить свои глупости дальше, но Элиан прервал его: "Оставь-ка ты меня в покое до суда! Я намерен самолично без твоей помощи дознаться, каков нрав у этого умника, так что ежели признает он свою вину, то прение можно будет сократить... а ежели станет он запираться, то будет ему судьею государь".
.
Затем, удалившись в скрытную палату, где тайно вершились важные дознания, он отослал всех, сказав: "Уйдите прочь и не смейте подслушивать - такова государева воля".
.
Оставшись, наконец, наедине с Аполлонием, Элиан обратился к нему с такими словами: "Был я, Аполлоний, совсем молод в ту пору... Я был тогда войсковым трибуном, но в бою уже проверен, и потому император взял меня с собою, а ТЫ ВСТРЕТИЛ МЕНЯ ВЕСЬМА ПРИВЕТЛИВО, и пока государь решал городские дела, отвел меня в сторону и, назвавши мое отечество, имя и род, предрек мне нынешнюю мою должность, почитаемую среди людей наивеличайшей и важнейшей всех прочих, вместе взятых. Да только мне от нее одни хлопоты и несчастья, ибо ОКАЗАЛСЯ Я СТРАЖЕМ ЖЕСТОКОГО ТИРАНА, А ПРИСЯГИ НАРУШИТЬ НЕ МОГУ - БОЮСЬ ГНЕВА БОЖЬЕГО! ОДНАКО ЖЕ К ТЕБЕ Я РАСПОЛОЖЕН, что и так ясно из рассказа моего о начале нашего знакомства, - все это я помню И ПОЧТЕНИЕ МОЕ К ТЕБЕ НЕИЗМЕННО... Когда я сказал, что хочу без свидетелей допросить тебя о деле, в коем уличает тебя обвинитель, это была лишь невинная уловка, чтобы нам с тобой побеседовать с глазу на глаз, - итак, ВЗБОДРИСЬ МОИМ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬСТВОМ и узнай о намерениях государя. Какой будет тебе от него приговор, мне неведомо, да только по нраву своему он из тех, которые осудить-то хотят, но без достоверных улик казнить стыдятся...
.
Что до меня, то мне надобно ВЫКАЗЫВАТЬ ТЕБЕ ПРИТВОРНЫЙ ГНЕВ, ИБО ЕЖЕЛИ ЗАПОДОЗРИТ МЕНЯ ГОСУДАРЬ В НЕБРЕЖЕНИИ ДОЛЖНОСТЬЮ, ТО УЖ И НЕ ЗНАЮ, КОТОРЫЙ ИЗ НАС С ТОБОЮ ПОГИБНЕТ ПЕРВЫЙ!"
.
Аполлоний отвечал так: "Разговор у нас честный... Ты столь благорасположен ко мне, что и опасность делить со мною готов... Поистине, Я МОГ БЕЖАТЬ ОТ ВАС В ЛЮБУЮ ОТДАЛЕННУЮ ОБЛАСТЬ, куда власть ваша не простирается... Однако я побоялся, что если не явлюсь я на суд, то буду повинен в вероломстве, ибо тогда погибнут мужи, коим из-за меня же и грозит опасность. Вот я и пришел оправдаться - а теперь скажи, в чем надобно оправдываться!"
.
"Донос составлен из многих и различных статей, - отвечал Элиан, - так что винят тебя и за твой наряд, и за прочие твои житейские правила, и за оказываемое тебе поклонение, и за то, что в Ефесе ты когда-то предсказал мор, да еще за словесное ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕЛИЧЕСТВА... Но более всего государь доверяет извету, коему я в особенности не доверяю, ибо я-то знаю, что ты брезгуешь даже жертвенною кровью, а извет этот такой: ты якобы навестил Нерву... и там помогал ему наводить порчу на государя - ЗАКЛАЛ КАКОГО-ТО АРКАДСКОГО МАЛЬЧИШКУ и этим-то жертвоприношением еще пуще раззадорил Нерву, а дело было-де темной безлунной ночью... довели тебя до ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ, поощрив вышеуказанное жертвоприношение. Итак, тебе надобно защищаться от всех перечисленных обвинений"...
.
Элиан... пожелав Аполлонию бодрости духа, сам остался в уверенности, что тот неуязвим и что хоть лик Горгоны ему покажи - все ему нипочем. Затем, призвавши к себе чиновников, коим поручено было дело, он сказал: "Приказываю человека этого задержать и доложить государю о его прибытии и обо всех его разговорах", - при этом он прикинулся, будто весьма разгневан, а затем воротился во дворец...
.
А тут войсковой трибун, отлично знавший Аполлония, затеял с ним разговор и задорно спросил, как это он попал в такую беду, и когда Аполлоний ответил, что не знает, возразил: "Зато я знаю: люди тебе поклонялись, и потому ПОШЕЛ НА ТЕБЯ ДОНОС, БУДТО ПОЧИТАЮТ-ДЕ ТЕБЯ НАРАВНЕ С БОГАМИ". - "Кто же это?" - "Да хотя бы я..."
.
Наконец Элиан снова призвал Аполлония И ВЕЛЕЛ ПОМЕСТИТЬ ЕГО В ТЕМНИЦУ, но содержать без оков, объяснив: "Это пока государь не выберет для тебя времени, ибо желательно ему прежде увидеться с тобою наедине". Итак, Аполлоний покинул судилище и по дороге в тюрьму сказал Дамиду: "Побеседуем с узниками">> [876:2a], с.154-157.
.
Итак, перед нами, очевидно, развернутое описание начала суда Пилата над Христом. Оно значительно детальнее, чем в канонических Евангелиях. Между прочим, оно хорошо согласуется и с так называемыми апокрифическими Евангелиями, рассказывающими о суде Пилата. Например, с Евангелием от Никодима. В нем говорится, что к Пилату явились Анна, Каиафа, Суммий, Датам и Гамалиил, Иуда, Левий, Нефталим, Александр, Сир и другие старейшины и обвинили Христа в нечестивых делах. Был предъявлен большой список обвинений. Обвинители потребовали суда над Иисусом. Пилат приказал привести Христа, причем "с кротостию", то есть без насилия. Когда Иисус вошел, то имперские римские знамена в руках знаменосцев сами собой преклонились перед Христом. Пилат испугался, поскольку знамена были государственным символом кесарской власти. Он приказал ввести Иисуса еще раз и передал знамена другим людям, заявив, что если и во второй раз знамена преклонятся, то он, Пилат, отрубит им головы. Но знамена снова сами собой склонились. Начинается разбирательство. В конце концов Пилат призывает Иисуса к себе для беседы один на один, без свидетелей. ОНИ БЕСЕДУЮТ С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ. Пилат убеждается, что вины за Иисусом нет и хочет отпустить его. Тогда иудеи выдвигают против Христа более серьезное обвинение - что он говорил хулу на кесаря, то есть на римского императора. Пилат, тем не менее защищает Христа. Иудеи раздражаются против Пилата, видя в нем защитника обвиняемого. В конце концов им удается сломить сопротивление прокуратора выкриками: "Царь наш - цезарь, а не Иисус". Пилат, поставленный, как имперский чиновник, в весьма тяжелое положение, и, опасаясь обвинений в измене кесарю, скрепя сердце, вынужден дать согласие на казнь Христа [307], с.176-186.
.
52. ФИЛОСТРАТ ПО ВТОРОМУ РАЗУ ОПИСЫВАЕТ ВЫЗОВ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА НА СУД.
.

Филострат отводит суду над Аполлонием много места. Скорее всего, он свел воедино несколько бывших у него отрывочных записей об этом важном событии. В результате, один и тот же факт встречается у него иногда по два или даже по три раза. Сейчас, например, мы увидим, что Филострат вновь возвращается к вызову Аполлония-Христа на суд Пилата, хотя уже рассказал нам об этом ранее. Причем не так давно, всего лишь несколькими страницами выше.
.
<<На следующий день Аполлоний толковал в том же духе, однако был уже подослан к нему ОСВЕДОМИТЕЛЬ, дабы оповещать Домициана о речах его. Вид у этого осведомителя был мрачный, и твердил он, будто грозит Аполлонию некая превеликая опасность, а говорил он обиняками, как то в обычае у ДОНОСЧИКОВ, успевших добыть десятки улик. Аполлоний понял уловку и повел беседу так, чтобы доносителю от нее толку не было...
.
Случались в эту пору В ТЕМНИЦЕ и другие происшествия... но среди них не было ничего важного... Впрочем, Дамид, дабы ничто не забылось, записывал и всякую малость...
.
На заре пришел императорский посыльный писарь и возвестил: "По государеву повелению ты, Аполлоний, обязан в присутственное время явиться в Судебную палату, ОДНАКО ЕЩЕ НЕ ОТВЕТЧИКОМ, но желает государь взглянуть, каков ты есть, И ПОБЕСЕДОВАТЬ С ТОБОЙ НАЕДИНЕ" ...
.
Он (Аполлоний - Авт.) смежил глаза... а на рассвете ПОМОЛИЛСЯ СОЛНЦУ... Явился посыльный писарь, зовя скорее отправиться к императору... "Идем", - сказал Аполлоний и смело пошел вперед. По дороге сопровождали его четверо из охраны, но не стерегли каждый его шаг, а держались на приличествующем расстоянии. Следом шел Дамид, хотя и напуганный, однако по виду погруженный в раздумье. Все встречные глазели на Аполлония, любопытствуя его нарядом, да и святость самого его облика внушала изумление...
.
Так они (Аполлоний и Дамид - Авт.) беседовали, покуда не выдался у императора досужий час, так что, избавясь от всех дел, вознамерился он, наконец, поговорить с Аполлонием, который и был препровожден в государеву палату дворецкими служителями, не позволившими, однако же, Дамиду идти следом. Император был в масличном венке... двор этот весь был уставлен цветочными горшками - такие цветы ассирияне растят у себя под крышей... Прервавши священнодействие, император поворотился к посетителю и, изумленный его обликом, воскликнул: "Элиан, да ты привел ко мне какого-то НЕБОЖИТЕЛЯ!">> [876:2a], с.160-163.
.
Начинается длительная беседа Аполлония с римским императором, якобы Домицианом. Подчеркнем, что она снова описывается как БЕСЕДА НАЕДИНЕ, С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ. Не исключено, что в данном сюжете в образ императора дали вклад сведения не только о Пилате, но и о евангельском царе Ироде, а также иудейских старейшинах, обвинявших Христа в государственной измене и других нечестивых деяниях. Император требует от Аполлония объяснений по поводу его участия в заговоре Нервы. Аполлоний категорически отрицает факт заговора и утверждает, что у него и в мыслях никогда не было покушаться на царскую власть.
.
Может возникнуть недоуменный вопрос - почему же Аполлоний отрицает свою вину, когда в предыдущих рассказах он вроде бы описывался как главный организатор заговора. Наше объяснение простое и вытекает из новой хронологии. Те, прежние, рассказы Филострата относились к эпохе Ирода I, когда, как мы видели, Аполлоний-Христос был еще мальчиком и стал невольным виновником избиения вифлеемских младенцев. Они погибли именно из-за него. А теперь мы находимся в самом конце жизнеописания Аполлония-Христа, в эпохе Ирода II. Здесь Христос уже взрослый. Тут никакого заговора со стороны Аполлония-Христа, конечно же, нет. Напротив, он сам становится жертвой коварного доноса, обмана и интриг против него. Но Филострат этого не понимает, и ошибочно считает, будто второй его рассказ является НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ первого. Что совершенно неверно. Между ними зияет временно'й промежуток в несколько десятков лет. Поэтому Евангелия совершенно справедливо заявляют, что Христос был обвинен перед Пилатом ложно, что никакого заговора против власти и прежней веры он не организовывал. Иисус пал жертвой доноса и мятежа. Как мы уже знаем, кровавого бунта и государственного переворота в Царь-Граде = евангельском Иерусалиме, в 1185 году. См. книгу "Царь Славян".
.
Но вернемся к Филострату.
.
Несмотря на все уверения и объяснения Аполлония, император не верит ему. <<И тут император ЖЕСТОКО НАДРУГАЛСЯ НАД АПОЛЛОНИЕМ - ВЕЛЕЛ ОСТРИЧЬ И ОБРИТЬ ЕГО, А ЗАТЕМ ЗАКОВАТЬ САМЫМ ЗЛОДЕЙСКИМ СПОСОБОМ. О волосах Аполлоний сказал: "Я и позабыл государь, что шерсть моя в опасности!", а о кандалах: "Ежели я, по-твоему, колдун, что тебе толку в этих оковах?" ...
.
Вот так описывает Дамид встречу, которая была у Аполлония и Домициана С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ ЕЩЕ ДО СУДА>> [876:2a], с.163-164.
.
Здесь стоит обратить внимание на еще одно упоминание о длинных волосах Аполлония-Христа.
.
Согласно Филострату, данная беседа Аполлония с императором разными летописцами описывалась по-разному. Встрече явно придавалось большое значение, бытовали разные мнения о том, что на самом деле произошло.
.
Филострат пишет: "Однако же кое-кто ЗЛОНАМЕРЕННО искажает названное происшествие, утверждая, будто Аполлоний прежде оправдывался, а лишь затем был заключен в оковы и острижен. Эти-то клеветники и состряпали некое послание... в котором представляют Аполлония падающим в ноги Домициану со слезною мольбою, дабы тот совлек с него кандалы... И еще: Аполлоний ушел из суда, выиграв дело, - как же мог он быть закован в кандалы после оправдательного приговора" [876:2a], с.164.
.
Описанная сцена жестокого надругания над Аполлонием-Христом по приказу правителя хорошо нам известна из канонических Евангелий (Матфей 27:27-30). Это - известное бичевание Христа, рис.1.78. Его связали, раздели, возложили на голову терновый венец, избивали. Так что описание Филострата хорошо соответствует евангельской версии.
http://s3.uploads.ru/Uo1Wz.jpg
53. И СНОВА ОБСУЖДАЮТСЯ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА.
.

Мы уже отмечали, что длинные волосы Христа обращали на себя внимание многих и неоднократно обсуждались, см. нашу книгу "Царь Славян". Филострат тоже внес свою лепту в данную тему. Вот что он пишет.
.
<<Впрочем, о самом суде я пока рассказывать не стану, а расскажу, что говорил Аполлоний касательно стрижки и прочего, - право, речи эти весьма достойны внимания.
.
Итак, уже два дня был Аполлоний в оковах, когда явился к нему в темницу некий незнакомец, якобы ПОДКУПИВШИЙ СТРАЖУ, чтобы добраться до узника и посоветовать ему, как можно спастись. Человек этот был уроженцем СИРАКУЗ и состоял НАУШНИКОМ И ЛАЗУТЧИКОМ ПРИ ДОМИЦИАНЕ, коим им был подослан вослед первому СОГЛЯДАТАЮ>> [876:2a], с.164.
.
Между прочим, скорее всего, тут снова всплывает образ Иуды Искариота - притворного друга Христа, однако на самом деле - предателя. Упоминается здесь и некий ПОДКУП. Наверное, речь опять-таки идет о знаменитых тридцати сребренниках Иуды, из-за которых он предал Христа. Кстати, упоминание, что этот наушник был из СИРАКУЗ, вероятно, является следом евангельского имени ИСКАРИОТ.
.
Флавий Филострат продолжает. Наушник лицемерно восклицает: <<"А кто бы мог подумать, что сии благоуханные кудри будут столь грубо острижены?" - "Я мог бы - волосы-то мои"...
.
Тут лазутчик вновь упомянул о волосах и принялся было сводить разговор к сему предмету, однако Аполлоний отвечал: "... Ты тут твердишь, будто жалеешь мои седые НЕЧЕСАНЫЕ КОСМЫ"... Сиракузянин, конечно же, вел свои речи СО ЗЛОДЕЙСКИМ УМЫСЛОМ... Однако же ответы Аполлония совершенно сбили лазутчика с толку, а потому он объявил: "Государь злобится на тебя по многим причинам, но более всего за то, за что уже изгнаны преступные сообщники Нервы. До императора дошли кой-какие ябеды касательно речей твоих в Ионии - будто ты говорил о нем враждебно и дерзко"...
.
"Речь идет о ЕВФРАТЕ (восклицает Аполлоний - Авт.) - это понятно! Я-то знаю, КАК ОН ВО ВСЕМ СТАРАЕТСЯ МНЕ НАВРЕДИТЬ, однако же случалось мне терпеть от него и худшие обиды" ...
.
Аполлоний, догадавшись, что СИРАКУЗЯНИН подстрекает его дать подходящие императору показания... повернулся к сиракузянину спиной, а тот, раздосадованный превосходством мудрости его, покинул темницу>> [876:2a], с.165.
.
Итак, здесь снова обсуждаются длинные волосы Христа-Аполлония, история Иуды Искариота = Евфрата и заточение Христа в темницу.
.
54. АПОЛЛОНИЙ-ХРИСТОС СОЗНАТЕЛЬНО ИДЕТ НА СТРАДАНИЯ ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ И ПРЕДСКАЗЫВАЕТ СВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ.
.
Как мы уже отмечали, согласно Евангелиям, Христос знает о своих будущих страданиях и абсолютно сознательно идет на них. Тот же самый мотив присутствует и в книге Филострата. Очень интересно, что при этом начинает все громче звучать тема скорого Воскресения Аполлония-Христа. Аполлоний демонстрирует Дамиду, что может в любой момент сбросить наложенные на него оковы и выйти на свободу, но, тем менее, предпочитает остаться в темнице. При этом сообщает, что ПОСЛЕ СВОЕЙ СМЕРТИ СКОРО ВОСКРЕСНЕТ. Вот это яркое свидетельство Филострата.
.
Находясь в темнице, Аполлоний говорит Дамиду-Матфею: <<"Что мы претерпели, то претерпели, - отвечал Аполлоний, - а сверх этого ничего нам не будет, И ТЕМ ПАЧЕ НИКТО НАС НЕ УБЬЕТ". - "Неужто мы столь неуязвимы? И когда же выйдешь ты на волю?" - "По приговору суда - вскорости, А ЕЖЕЛИ ЗАХОЧУ - ХОТЬ СЕЙЧАС!" С этими словами он стряхнул с ног оковы и промолвил: "Вот тебе, Дамид, зримое доказательство свободы моей, так что не унывай!" Тут-то Дамид, как сам рассказывает, в первый раз вполне уразумел, что природа Аполлония БОЖЕСТВЕННАЯ И СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, ибо он... насмеялся над оковами своими, а затем вновь приладил их к ногам и опять сделался узником...
.
На следующий день, подозвав Дамида, Аполлоний сказал: "Я буду защищаться перед судом в назначенный день, а ты ступай в Дикеархию - проще добраться туда пешком, - передай привет Деметрию и повороти к морю... ЧТОБЫ УВИДЕТЬ, КОГДА Я К ТЕБЕ ЯВЛЮСЬ". - "Живой или как?" - спросил Дамид. Аполлоний с улыбкой отвечал: "ПО-МОЕМУ - ЖИВОЙ, А ПО-ТВОЕМУ ОЖИВШИЙ". Дамид говорит, что ушел без охоты, ибо не то, чтобы вовсе отчаялся в спасении Аполлония, однако же и твердой веры в таковое спасение у него не было>> [876:2a], с.167.
.
Здесь прямым текстом сформулирована мысль о Воскресении Аполлония-Христа: Я явлюсь к тебе, "ПО-МОЕМУ - ЖИВОЙ, А ПО-ТВОЕМУ ОЖИВШИЙ". То есть умерший и воскресший. Яснее выразиться трудно. Перед нами - одна из основных идей Евангелий. Странно, что современные историки "не замечают" этих и других многочисленных евангельских сюжетов, переполняющих произведение Филострата. Впрочем, понять историков можно. Они давно сбиты с толку скалигеровской хронологией. Поэтому без опоры на Новую Хронологию, заметить и осознать такие параллели-отождествления действительно очень трудно.

201

55. НАЧИНАЕТСЯ СУД ДОМИЦИАНА-ПИЛАТА НАД АПОЛЛОНИЕМ-ХРИСТОМ.
.
Филострат переходит к центральной теме заключительной части своего труда - к суду над Аполлонием.
.

"А теперь отправимся в Судебную палату послушать, как будет Аполлоний держать защитительную речь, - солнце уже высоко, и врата судилища распахнуты настежь для знатных особ. Император, по словам его же домашних, в тот день не притронулся к пище... ибо в руках у него была какая-то книга, которую он и перелистывал, то впадая в ярость, то чуть успокаиваясь" [876:2a], с.169.
.
Данное упоминание о какой-то книге, которую нервно листал Понтий Пилат перед судом над Христом, не сохранилось ни в канонических Евангелиях, ни в так называемых апокрифических. Неясно, о какой книге идет речь. Кроется ли за этим что-то интересное, но забытое? Филострат тоже обратил внимание на этот штрих и предположил, что речь могла идти о какой-то книге законов. Но это - всего лишь гипотеза Филострата. Может быть, верная, а может быть, и нет. Было бы интересно разобраться в этом. Однако, продолжим.
.
<<Что до Аполлония, то он почитал предстоящую тяжбу не столько борьбою за жизнь свою, сколько ученым словопрением... По дороге он спросил провожавшего его писаря, куда они идут, а когда тот сказал, что ведет его в судилище, снова спросил: "А с кем я буду судиться?" - "С кем же, как не с обвинителем! - ответил писарь, - и судьею будет государь". - "Тогда кто же рассудит меня с государем?"... - "А МНОГО ЛИ ВОДЫ УТЕЧЕТ ИЗ ЧАСОВ за время твоей речи?" ...
.
"Что до меня, то я знаю и четвертый способ, для суда отменный, - МОЛЧАТЬ". - "Ну уж, от этого не будет толку ни тебе самому, ни всем, кому грозит беда!" - "А вот СОКРАТУ Афинскому, когда он был под судом, этот способ оказался очень даже выгоден!" - "Какая же выгода, когда из-за молчания своего он и умер?" - "ВОВСЕ ОН НЕ УМЕР, ЭТО АФИНЯНЕ ТАК ДУМАЮТ"...
.
Наконец, подошел он к судилищу и собирался уже войти, когда другой писарь сказал ему: "О тианиец, взойди сюда без всего!" - "Это как же? - спросил Аполлоний. - МЫТЬСЯ МЫ ТУТ БУДЕМ ИЛИ СУДИТЬСЯ?" - "Переданный тебе приказ не относится к одежде, - отвечал писарь, - но государь воспрещает тебе вносить с собою в Судебную палату нательные святыни, книжные свитки, а также какие бы то ни было писчие таблицы" ...
.
А пока обвинитель болтал свой вздор, неподалеку стоял один из Евфратовых отпущенников, якобы присланный ЕВФРАТОМ с донесением о беседах Аполлония в Ионии, а кстати И С ДЕНЬГАМИ В ПОДАРОК ОБВИНИТЕЛЮ>> [876:2a], с.169-170.
.
Проанализируем рассказ Филострата.
.
# ПРИВОДЯТ НА СУД. - Аполлония ведут в суд, где выступит обвинитель, а судьей будет римский правитель, якобы Домициан. Именно он будет определять степень виновности Аполлония и должен вынести приговор. Причем Аполлония ведут под стражей, хотя сказано, что охрана очень доброжелательна к обвиняемому.
.
Согласно Евангелиям, Христа приводят на суд к Пилату под стражей. На суде выступят обвинители - старейшины, книжники и фарисеи. Главным судьей является римский прокуратор Понтий Пилат. От его решения целиком зависит судьба обвиняемого.
.
# МОЛЧАНИЕ НА СУДЕ. - По Филострату, Аполлоний обдумывает разные варианты своего поведения на суде и среди прочих указывает на ОТМЕННЫЙ СПОСОБ, состоящий в том, что СЛЕДУЕТ МОЛЧАТЬ, ничего не отвечая на обвинения.
.
Аналогично, Евангелия прямо сообщают, что Иисус МОЛЧАЛ НА СУДЕ У ПИЛАТА. "Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, ОН НИЧЕГО НЕ ОТВЕЧАЛ. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И НЕ ОТВЕЧАЛ ЕМУ НИ НА ОДНО СЛОВО, так что правитель весьма дивился" (Матфей 27:11-14). На рис.1.79 приведено старинное изображение "Христос перед первосвященником".
http://s6.uploads.ru/Uv4iE.jpg
# АПОЛЛОНИЙ И СОКРАТ. - Здесь у Филострата вновь всплывает сравнение суда над Аполлонием с судом над Сократом. Это в точности отвечает нашим результатам, согласно которым Сократ - это также отражение Андроника-Христа. Поэтому и сцены суда над Аполлонием и Сократом, естественно, близки, являясь дубликатами суда над Иисусом.
.
# ВОСКРЕСЕНИЕ. - Стоит отметить, что здесь же у Филострата снова проскальзывает тема ВОСКРЕСЕНИЯ СОКРАТА-ХРИСТА ПОСЛЕ СМЕРТИ. Говорится, что Сократ "вовсе не умер" и что мнение о его гибели - ошибочно. Так, дескать, неверно думают афиняне, судившие Сократа. Тем самым, Филострат вновь сближает описание Аполлония с описанием Сократа.
.
# УМЫЛ РУКИ. - Интересно, что Флавий Филострат вкладывает здесь в уста Аполлония следующую фразу: "МЫТЬСЯ МЫ ТУТ БУДЕМ ИДИ СУДИТЬСЯ?". Конечно, сам Филострат тут же пытается объяснить такой вопрос Аполлония его реакцией на некий приказ правителя не вносить на суд никаких записей. Однако, скорее всего, перед нами очередное отражение известной сцены УМЫВАНИЯ РУК ПОНТИЕМ ПИЛАТОМ. "Пилат, видя, что ничто не помогает, ВЗЯЛ ВОДЫ И УМЫЛ РУКИ ПЕРЕД НАРОДОМ, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего" (Матфей 27:24).
.
# ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ. - Согласно Евангелиям, Иисус был предан и арестован благодаря Иуде Искариоту. Тот взял тридцать сребренников у иудейских первосвященников, сообщил, где находится Христос и помог арестовать Учителя.
.
Мы уже видели, что на страницах Филострата Иуда Искариот отразился в первую очередь как Евфрат - бывший ученик Аполлония, превратившийся в его злостного недруга. Причем, Евфрат был очень жадным до денег. И вот сейчас, во время суда над Аполлонием, вновь всплывает тема Евфрата-Иуды. Сообщается, что рядом с главным обвинителем стоит Евфратов слуга, присланный на суд с доносом от Евфрата и ДАЖЕ С ДЕНЬГАМИ ДЛЯ ОБВИНИТЕЛЯ - В ПОДАРОК.
.
Перед нами - хорошее соответствие между рассказом Филострата и Евангелиями.

202

56. СУД ПИЛАТА. ПИЛАТ УМЫВАЕТ РУКИ.
.

Филострат продолжает: <<Судилище было изукрашено, словно для слушания ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЧЕЙ, а сошлась в нем ВСЯ ГОРОДСКАЯ ЗНАТЬ, ибо император в предстоящем дознании собрался при всем честном народе уличить Аполлония в преступном сообщничестве с опальными сенаторами. Однако же Аполлоний выказал императору СТОЛЬ ВЕЛИКОЕ ПРЕЗРЕНИЕ, ЧТО И ГЛАЗОМ НЕ ПОВЕЛ В ЕГО СТОРОНУ, а когда обвинитель принялся бранить его за надменность и требовать, чтобы взглянул он на всечеловеческого бога, Аполлоний возвел очи к потолку и тем изобразил, что на Зевса он взирает, но тирана, приемлющего нечестивую лесть, полагает порочнее нечестивых льстецов. Тогда обвинитель закричал: "ПОРА МЕРИТЬ ВОДУ, ГОСУДАРЬ" ...
Император... велел Аполлонию оправдываться в желательном для доносчика порядке... свел все обвинение к четырем статьям, каковые должны были, по его мнению, завести подсудимого в тупик и затруднить защиту. Итак, он спросил: "На каком основании ты, Аполлоний, не одеваешься в общепринятую одежду, но наряжаешься на свой собственный лад?... А по какой причине ЛЮДИ ИМЕНУЮТ ТЕБЯ БОГОМ?">> [876:2a], с.170.
.
Сравним с Евангелиями.
.
# ПУБЛИЧНЫЙ СУД. - По Филострату, суд над Аполлонием является публичным. В частности, пришла вся городская знать.
.
Аналогично, Евангелия сообщают, что суд над Христом происходил в присутствии первосвященников, книжников, фарисеев, толп народа.
.
# МОЛЧАЛИВОЕ ПРЕЗРЕНИЕ. - Филострат сообщает, что Аполлоний выказал презрение к римскому императору. В Евангелиях такого штриха нет, хотя и сказано, что Христос молчал в ответ на выдвигаемые против него обвинения. Некоторые летописцы могли истолковать это молчание как знак презрения к обвинителям и к данному суду вообще.
.
Между прочим, аналогичная сцена описана у Геродота в "биографии" Поликрата. Напомним, что, согласно нашим результатам, Поликрат является еще одним отражением Христа. См. нашу книгу <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. Поликрата судит сатрап Орет, аналог Ирода. Поликрат тоже молчит в ответ на обвинения. Тогда правитель Орет, решив, что ему тем самым выказывают презрение, ОСКОРБЛЯЕТСЯ и казнит Поликрата.
.
# ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ. - Согласно Филострату, один из вопросов римского императора звучит так: почему люди имеются тебя Богом? Вероятно, это - отражение евангельских обвинений против Христа, что он расшатывает основы прежней веры, именует себя Царем Иудейским, считается Сыном Божиим.
.
# УМЫЛ РУКИ. - У Филострата вновь звучит тема "мытья рук". В данном сюжете она преломилась в крик обвинителя: "Пора мерить воду!". Филострат, по-видимому, считает, что речь идет о водяных часах, клепсидрах, при помощи которых отмерялось время для прений на суде. Но, скорее всего, это отражение евангельской истории, что Понтию Пилату подали сосуд с водой, и он умыл руки перед народом, публично снимая с себя вину за казнь Иисуса.
.
Это соответствие усиливается еще одним свидетельством Филострата. Вернемся немного назад во времени. Как мы уже говорили, Аполлония вели на суд четыре охранника. Вели вежливо, держались "на приличествующем расстоянии", однако все-таки конвоировали, как почетного арестанта. Рядом шел напуганный Дамид-Матфей.
.
<<Так дошли они до дворца, и тут Аполлоний, увидев снующую взад-вперед крикливую толпу служителей и просителей, сказал: "По-моему, Дамид, это заведение похоже НА БАНЮ; одни спешат войти, другие выйти, иные вроде бы УСПЕЛИ ДОЧИСТА ОТМЫТЬСЯ, а иные вроде бы НЕУМЫТЫ". Эти его слова Я НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ЗАПОМНИТЬ БЕЗО ВСЯКИХ ИСКАЖЕНИЙ И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ПРИПИСЫВАТЬ ИХ КАКИМ-ЛИБО ДРУГИМ ЛИЦАМ, - сказал так именно Аполлоний и притом еще повторил в одном из своих писем>> [876:2a], с.162.
.
Но ведь мы уже видели, что в первом отражении суда Пилата на страницах Филострата именно сюжет "о мытье в бане" являлся воспоминанием о МЫТЬЕ РУК ПИЛАТОМ. И вот, мы снова видим разговор о МЫТЬЕ В БАНЕ. Причем, подчеркивается, что НЕКОТОРЫЕ УСПЕЛИ ДОЧИСТА ОТМЫТЬСЯ. В свете сказанного, скорее всего, перед нами - снова та же история с умыванием рук Понтием Пилатом. Прокуратор считал, что он "дочиста отмоется" от казни Иисуса и избежит в дальнейшем обвинений в бессердечии.
.
Интересно, что летописец придавал этой фразе Аполлония большое значение, ибо настаивал на точности ее воспроизведения. Специально подчеркнуто, что не следует приписывать данные слова никаким другим лицам, и что вообще ФРАЗУ НУЖНО ЗАПОМНИТЬ. Действительно, евангельский сюжет с умыванием рук Пилатом был исключительно популярен в средневековой живописи. Его хорошо запомнили.
.
# ПРАЗДНИК. - Наконец, у Филострата проскользнуло замечание, что зал, где происходило заседание, был убран СЛОВНО ДЛЯ ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЧЕЙ. Но ведь Евангелия действительно говорят, что суд над Христом состоялся как раз перед ПРАЗДНИКОМ Пасхи (Матфей 27:15).
.
Так что свидетельства Филострата и Евангелий в очередной раз хорошо согласуются.
.
57. РИМСКИЙ ПРАВИТЕЛЬ СОЧУВСТВУЕТ АПОЛЛОНИЮ-ИИСУСУ И СНИМАЕТ С НЕГО ОБВИНЕНИЕ.
.

Описывая суд над Аполлонием, Филострат сообщает, что ответы Аполлония вызвали к нему сочувствие как римского правителя, так и части народа.
.
<<Эти слова (Аполлония- Авт.) были встречены рукоплесканиями, куда более громкими, чем дозволено в государевом судилище. Тут император заметил, что слушатели сочувствуют подсудимому, и, будучи к тому же впечатлен твердостью и разумностью возражений Аполлония, объявил: "Я СНИМАЮ С ТЕБЯ ОБВИНЕНИЕ, НО ТЫ ОСТАНЬСЯ ЗДЕСЬ, ПОКУДА НЕ ПЕРЕГОВОРИМ МЫ НАЕДИНЕ">> [876:2a], с.171.
.
Снова мы наталкиваемся на сюжет о том, что римский правитель захотел остаться НАЕДИНЕ с подсудимым. Кроме того, сказано, что ПИЛАТ-ДОМИЦИАН СНИМАЕТ ОБВИНЕНИЕ С АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА. Как мы уже видели, именно это и говорится, например, в Евангелии от Никодима: "Пилат, исполненный гнева (на иудеев - Авт.), вышел из претория и сказал иудеям: БЕРУ СОЛНЦЕ В СВИДЕТЕЛИ, ЧТО Я НЕ НАШЕЛ НИКАКОЙ ВИНЫ В ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ" [307], с.181.
.
Иудеи возмущаются и обрушиваются на Иисуса с новыми обвинениями. Пилат обращается за разъяснениями к Христу и, выслушав Его, остается при своем прежнем мнении: "Пилат, оставив Иисуса внутри претория, вышел и, приблизившись к иудеям, сказал им: Я НЕ НАХОЖУ НА НЕМ НИКАКОЙ ВИНЫ" [307], с.182.
.
И тогда иудеи сменили тактику и заявили прокуратору: "Кто говорит хулу на цезаря, повинен смерти" [307], с.182. И тогда Пилат понял, что дальнейшая его поддержка Иисуса может стоить карьеры ему самому, поскольку римскому кесарю тут же донесут, что Иисус хулил кесаря, а римский прокуратор, дескать, покрывал Его. И тогда Пилат выдает Христа на казнь. Правда, предварительно умыв руки и объявив, что он неповинен в смерти Иисуса.
.
Фактически то же самое рассказывает нам и Филострат: римский император настолько проникся уважением к Аполлонию, что публично объявил: Я СНИМАЮ С ТЕБЯ ОБВИНЕНИЕ. Мы видим хорошее соответствие евангельской и "античной" версий. (Ирод "Первый" и Ирод "Второй" - это наша терминология).
.
58. ВО ВРЕМЯ СУДА НАД АПОЛЛОНИЕМ-ХРИСТОМ ВСПЛЫВАЮТ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ИРОДЕ I.
.

Согласно Евангелию от Никодима, во время суда над Христом Понтий Пилат настолько возмущен поведением иудеев, настойчиво требующих казни Христа, что бросает им обвинение в коварстве. В ответ иудеи закричали: "Царь наш - цезарь, а не Иисус; Ему же волхвы принесли дары, как царю, и Ирод, узнав от волхвов, что родился Царь, хотел погубить Его... И Ирод избил младенцев иудейских, родившихся в Вифлееме" [307], с.186.
.
Таким образом, во время суда над Иисусом при Ироде II всплывают воспоминания об Ироде I.
.
То же самое мы видим и в изложении Филострата. Римский император Домициан спрашивает Аполлония: <<"По каким приметам ты предсказал,что в Ефесе случится моровое поветрие?" - ... "Беду я учуял первым, а ежели хочешь, государь, поведаю тебе и о причинах чумы". Однако же император, испугавшись, я полагаю, как бы Аполлоний не назвал причиною мора ЕГО ЗЛОДЕЙСТВА И КРОВОСМЕСИТЕЛЬНОЕ ЕГО СУПРУЖЕСТВО, ДА И ПРОЧИЕ НЕПОТРЕБНЫЕ ДЕЛА, отвечал: "Нет, эти твои рассуждения мне не надобны">> [876:2a], с.170-171.
.
Мы уже говорили, что Филострат путал Ирода I и Ирода II, именуя обоих одним и тем же именем - Домициан. Именно царь Ирод I был обвинен Иоанном Крестителем в неправедном кровосмесительном браке. Как мы видим, и евангелисты иногда при рассказе о временах царя Ирода II вспоминали события, происшедшие при царе Ироде I.
.
59. В КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ МОМЕНТ СУДА АПОЛЛОНИЙ-ХРИСТОС "НЕОЖИДАННО ИСЧЕЗАЕТ". ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА.
.
После того, как римский император Домициан объявляет, что он снимает обвинение с Аполлония, тот неожиданно заявляет следующее:
.
<<Ежели хочешь, дай и мне слово, а ежели нет - ВЕЛИ ОТНЯТЬ У МЕНЯ ТЕЛО, ИБО ДУШУ ОТНЯТЬ НЕЛЬЗЯ - А ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ И ТЕЛА ТЫ У МЕНЯ НЕ ОТЫМЕШЬ -
.
Но отступи, не убьешь ты меня, не причастен я смерти!" -
.
и, сказавши так, ОН ИСЧЕЗ ИЗ СУДИЛИЩА, что оказалось особенно уместно в сложившихся обстоятельствах. Намерения тирана были очевидны: он предполагал вести допрос не по существу дела... однако же Аполлоний ... почитал наилучшим оборотом событий НЕ ТАИТЬ ДОЛЕЕ ПРИРОДУ СВОЮ, НО ЯВИТЬ ВПОЛНЕ, что никак невозможно полонить его помимо собственной его воли>> [876:2a], с.171.
.
Перед нами - совершенно откровенный намек на Воскресение Христа. Он "неожиданно исчезает", причем подчеркнуто, что в этом проявилась его ПРИРОДА, то есть, скорее всего, божественность Иисуса, которую он не захотел далее скрывать от своих судей.
.
Мотив исчезновения Христа во время его Страстей нам уже хорошо знаком по предыдущим нашим исследованиям. В книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" мы показали, что знаменитый первый римский царь Ромул является одним из отражений Христа. Так вот, его Вознесение во время Страстей тоже описано Титом Ливием как "неожиданное исчезновение", причем на виду у всех.
.
Филострат продолжает: "Итак, когда обвиняемый покинул судилище СТОЛЬ ДИВНЫМ И НЕОБЪЯСНИМЫМ ОБРАЗОМ, то чувствования тирана оказались отнюдь не таковы... почти все полагали, что он заорет дурным голосом и велит объявить по беглецу всеимперский розыск... - ничего подобного! - то ли он нарочно пошел наперекор общему мнению, то ли понял, что нет у него управы на Аполлония... ТИРАН ИСПЫТЫВАЛ НЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ, А ПРЕВЕЛИКОЕ СМУЩЕНИЕ... Тиран и выдал свое изумление и замешательство...
.
Вот так Аполлоний окоротил тирана, внушавшего ужас всем эллинам и варварам" [876:2a], с.187.
.
Здесь подчеркнуто, что "исчезновение" Аполлония-Христа было расценено всеми как необъяснимое чудо. Именно как чудо трактуется Воскресение в христианстве. Причем в Евангелиях говорится именно об ИСЧЕЗНОВЕНИИ ТЕЛА ХРИСТА из гробницы (Матфей 28:2-6).
.
У Филострата вновь звучит тема, что римский правитель смущен поведением Аполлония и не объявляет розыск по нему. Евангелия тоже говорят, что Понтий Пилат сочувствовал Иисусу и даже хотел отпустить Его.
.
60. РАЗЛИЧНЫЕ ВЕРСИИ КАЗНИ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА.
.

Флавий Филострат переставил местами Воскресение и казнь Аполлония-Христа. Только что мы познакомились с рассказом о "неожиданном и чудесном исчезновении" Аполлония в самый разгар суда над ним. И только потом Филострат приводит различные мнения о том, как же все-таки БЫЛ КАЗНЕН АПОЛЛОНИЙ. Вот этот текст, который должен был бы предшествовать рассказу о Воскресении = Исчезновении.
.
"Дошел до эллинов слух, о заключении Аполлония... они уже не уповали на его спасение, да притом ходили еще слухи о КАЗНИ ЕГО, БУДТО ТО ЛИ СОЖГЛИ ЕГО НА КОСТРЕ, ТО ЛИ ЗАЦЕПИЛИ КЛЮЧИЦЫ ЕГО КРЮЧЬЯМИ и так размыкали живьем, то ли сбросили в пропасть, то ли утопили в море" [876:2a], с.190.
.
Итак, в качестве первых двух версий казни Аполлония названы: сожжение на костре и "зацепление" крючьями его ключиц. Но ведь это - совершенно откровенное указание на распятие Христа, а также на то, что руки его были прибиты гвоздями - то есть "крючьями" - к перекладине креста, вдоль которой были раскинуты руки Иисуса, рис.1.80.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531332570.jpg
Здесь уместно напомнить, что, согласно "античной" версии, Сократ-Христос в конце драмы Аристофана тоже сгорает в пылающем костре. В книге "Начало Ордынской Руси" мы уже показали, что в некоторых старых источниках гору Голгофу, где распяли Христа, называли КОСТРОМ. В старом русском языке слово КОСТЕР обозначало, в частности, БАШНЮ или КРЕПОСТЬ. И вообще, нечто высокое, сложенное из бревен [866], т.2, с.347.

203

Если Голгофу в каких-то источниках назвали КОСТРОМ, то поздние редакторы, не разобравшись, могли превратить распятие Христа на Голгофе в сожжение на костре.
.
Кроме того, русские слова КОСТЕР и КРЕСТ могли путаться в старых документах: крест = КРСТ --> КСТР = костер. Неогласованные костяки этих слов отличаются лишь перестановкой согласных. В книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>> мы показали, что тот же мотив сожжения на костре присутствует еще в нескольких "античных" версиях казни Христа. Так что филостратовское описание гибели Аполлония-Христа оказывается в одном ряду с другими показаниями старых источников.
http://s0.uploads.ru/u3hv8.jpg
На рис.1.81 приведен фрагмент старинной картины, изображающей сожжение Савонаролы на костре. Мы видим огромный костер, в центре которого высится столб с крестом наверху. Саванарола привязан к столбу у самой его вершины. Вероятно, так иногда символично изображали казнь на Голгофе.

204

http://s5.uploads.ru/vJEka.jpg
На рис.1.82

205

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531332668.jpg
и рис.1.83 приведено еще одно старинное изображение инквизиционного аутодафе в Мадриде.
.
61. СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С КАЗНЬЮ И ВОСКРЕСЕНИЕМ АПОЛЛОНИЯ.
.

Здесь же Филострат сообщает, что недалеко во времени от суда над Аполлонием и его казнью ПРОИЗОШЛО СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ. Это в точности отвечает указанию Евангелий. Лука говорит: "И ПОМЕРКЛО СОЛНЦЕ, и завеса в храме раздралась посредине" (Лука 23:45). Подробнее об этом затмении см. в наших книгах "Царь Славян" и "Методы", гл.2:2. Приведем свидетельство Филострата.
.
<<Как раз в ту пору, когда наставлял Аполлоний эллинов, СЛУЧИЛОСЬ В НЕБЕСАХ ЗНАМЕНИЕ, а именно: солнечный круг оказался окружен венцом, каковой венец сходствовал с радугою, СЛОВНО БЫ ПОМРАЧИВШИЙ СИЯНИЕ СВЕТИЛА. Что описанное знамение предвещает ПЕРЕМЕНУ В ГОСУДАРСТВЕ, было ясно для всех, и вот правитель Эллады, призвавши Аполлония из Афин к себе в Беотию, сказал: "Ты, по слухам, весьма сведущ в божественном"... Тут правитель приступил к Аполлонию с расспросами, добиваясь узнать, что у того на уме, ибо опасался, КАК БЫ НЕ НАСТУПИЛА ВЕЧНАЯ НОЧЬ, но Аполлоний промолвил лишь: "Гляди веселей - БУДЕТ И ПОСЛЕ ЭТОЙ НОЧИ СВЕТ!">> [876:2a], с.193.
.
Напомним, что Филострат уже сообщал об этом солнечном затмении, связанном со Страстями Аполлония. Речь о затмении шла в первой части труда Филострата, где, как мы уже показали, содержится практически весь основной костяк Евангелий.
.
Таким образом, Филострат аккуратно, и во второй раз, следует всем главным темам Евангелий.

206

62. ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО ФИЛОСТРАТА О СТРАСТЯХ И КАЗНИ АНДРОНИКА-ХРИСТА, ПРИЧУДЛИВО ПЕРЕПЛЕТШЕЕСЯ С РАССКАЗОМ О ГИБЕЛИ СТЕФАНА АГИОХРИСТОФОРИТА.
.
Как мы видим, во второй части своего произведения Филострат собрал самые разнообразные свидетельства о суде над Аполлонием-Христом и о его казни. Впрочем, сам Филострат явно уже не понимал, что до него дошло несколько старинных версий, говорящих об одних и тех же событиях. Поэтому он не отождествляет, "не склеивает" их, а приводит как отдельные рассказы о якобы разных событиях из жизни Аполлония. Это привело к тому, что рассказав о Страстях и Воскресении Аполлония, Филострат тут же, в очередной раз, начинает, хотя чуть иными словами, повторять сцену Страстей и смерти Андроника-Христа. Причем на сей раз близко к "царскому" жизнеописанию императора Андроника, содержащемуся в книгах царь-градских авторов, например, у Никиты Хониата.
.
Царь-градский император Андроник был свергнут в 1185 году в результате кровавого мятежа, после чего зверски замучан и казнен. Мятеж был организован Исааком Ангелом. Напомним нужный сейчас сюжет из нашей книги "Царь Славян". Речь пойдет о христианском первомученике Стефане и о Стефане Агиохристофорите - первом человеке, пострадавшем за Андроника, рис.1.84.

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531332801.jpg

207

В истории христианской церкви известно, что ПЕРВЫМ мучеником за Христа был архидиакон Стефан [988:00], "Стефан, архидиакон и первомученик". См. рис.1.85,
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531332870.jpg

208

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531332971.jpg
рис.1.86.
.

А в жизнеописании Андроника ПЕРВЫМ из его приближенных, кто погиб во время мятежа, назван начальник дворцовой охраны СТЕФАН Агиохристофорит, то есть, в переводе с греческого: Стефан, Святого Христа Поддерживающий. Вот как Хониат описывает начало мятежа.
.
<<Стефан Агиохристофорит... заботившийся о благосостоянии своего государя и царя, решился схватить Исаака Ангела... Прибыв в дом Исаака... он приказал Исааку выйти и следовать за собой... Когда же тот... стал медлить... то Агиохристофорит употребил силу... Исаак видел, что ему невозможно уйти... Вскочив на коня и обнажив меч, он бросается на Агиохристофорита и НАПРАВЛЯЕТ МЕЧ НА ЕГО ГОЛОВУ... ИСААК ПОРАЖАЕТ НЕСЧАСТНОГО В ГОЛОВУ И НАНОСИТ СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР. Рассекши его надвое, он... бросается на его слуг и после того, как одного из них обратил в бегство одним лишь поднятием меча, другому отрубил ухо, а остальных разогнал... - во весь опор скачет к великой церкви... Он громким голосом объявлял всем, что этим мечом... ОН УБИЛ СТЕФАНА АГИОХРИСТОФОРИТА... Городская чернь... стала тысячами стекаться к Великой церкви... А так как со стороны императора тут не было никого... не было ни людей, знаменитых родом, ни друзей Андроника, ни вооруженных секирами варваров... то собравшиеся становились смелее и смелее... Андроника не было в городе: он жил в Милудийском дворце на восточной стороне Пропонтиды.
.
С наступлением утра и приверженцы Андроника пытались укротить волнение народа, и сам Андроник на императорской триире приезжает в Большой дворец... Исаак (Ангел - Авт.) провозглашен был царем... Что же касается Андроника - он, по прибытии в Большой дворец... решился вступить в бой с народом и стал собирать и приготовлять к сражению бывших при нем людей... Видя однако же, что его усилия напрасны, он... объявляет, что отказывается от царства и передает его сыну своему Мануилу... Но народ от этих слов еще более ожесточился... Когда же чернь разломала ворота... Андроник обращается в бегство" [933:1], с.349-354.
.
Таким образом, мятеж против Андроника, закончившийся его свержением и скорой зверской казнью, начался именно с убийства Стефана. Именно он был первым "мучеником за Андроника".
.
Теперь обратимся к рассказу Флавия Филострата о событиях, происшедших через некоторое время после суда императора Домициана над Аполлонием. Здесь Филострат слегка запутался, и под именем "Домициана" объединил как Исаака Ангела, так и самого Андроника-Христа.
.
<<Наконец соизволили боги ПРЕКРАТИТЬ НАЧАЛЬСТВО Домицианово над людьми. Случилось так, что убил он Клемента, мужа вельможного, за коего сам ранее выдал сестру свою, а дня три или четыре спустя велел и ее убить... Тогда СТЕФАН, отпущенник упомянутой матроны - это о нем возвещало небесное знамение самыми очертаниями своими, - воспламенясь негодованием... ПОКУСИЛСЯ НА ЖИЗНЬ ТИРАНА... Он подвязал к левому локтю меч, РУКУ УЛОЖИЛ В ЛУБОК, БУДТО ОНА СЛОМАНА, и, подойдя к императору, выходившему из Судебной палаты, сказал: "Надобно нам, государь, поговорить наедине - ты узнаешь от меня кое-что важное". Тиран был не прочь услышать новости и отвел просителя в особый покой... Тут Стефан сказал: "Твой злейший враг Клемент вовсе не умер... и готовится на тебя напасть". Услыхав такое известие, император разразился громкой бранью, а между тем СТЕФАН НАБРОСИЛСЯ НА ВСПОЛОШИВШЕГОСЯ ТИРАНА И, ВЫХВАТИВ ИЗ ПЕРЕВЯЗАННОЙ РУКИ МЕЧ, ударил его в шею - не до смерти... Домициану миновало уже пятьдесят четыре года, однако телом он был крепок, так что даже и раненый бросился в драку: ПОВАЛИЛ СТЕФАНА, ПРИЖАЛ, ГЛАЗА ЕМУ ВЫШИБ и скулы разбил днищем золотого кубка, приготовленного для священнодействий, да еще и призывал на помощь Афину. Тут стражники поняли, что с императором дело плохо, а потому вломились и ПРИКОНЧИЛИ ОПОЛОУМЕВШЕГО И ИЗДЫХАЮЩЕГО ТИРАНА.
.
Приключилось все это в Риме, но Аполлоний прозрел совершенное из Эфеса. Около полудня - как раз когда во дворце СЛУЧИЛОСЬ УБИЙСТВО - он беседовал близ КОПЕЙНОЙ РОЩИ И ВДРУГ ВСКРИКНУЛ, СЛОВНО БЫ ОТ ИСПУГА... И ПОТОМ И ВОВСЕ ЗАМОЛЧАЛ, точно как если бы его прервали, ГРОЗНО ВОЗЗРИЛСЯ НА ЗЕМЛЮ и, наконец, отойдя на три или четыре шага от алтарей, громко возгласил: "Добивайте, добивайте тирана!" И сказал он это не так, как ежели углядел бы в некоем зерцале призрак истины, НО КАК САМОВИДЕЦ И СОУЧАСТНИК ДЕЯНИЯ.
.
Жители Ефеса - А СЛУШАТЬ АПОЛЛОНИЯ СОБРАЛСЯ ВЕСЬ ГОРОД - пребывали в совершенном изумлении. Между тем он, чуть помолчав и словно ожидая, пока рассеются его сомнения, возгласил: "Мужайтесь граждане, ибо сегодня убит тиран! Да что там сегодня - СЕЙЧАС... В ТОТ САМЫЙ МИГ, КОГДА Я ОБМОЛВИЛСЯ И ОНЕМЕЛ!
.
Обыватели решили, что он сошел с ума... Тогда Аполлоний добавил: "Меня отнюдь не удивляет ваше недоверие... а я сейчас же иду благодарить богов за то, что узрел!">> [876:2a], с.193-194.
.
Всмотримся внимательнее в оба сюжета - в филостратовский и царь-градский. Они обнаруживают заметную схожесть.
.
# ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ. - Византийские авторы, в частности, Никита Хониат, относились к императору Андронику резко отрицательно. Именовали его ТИРАНОМ, всячески осуждали его деяния и т.п. Как мы уже подробно говорили, такая позиция близка к поздней раввинской, иудейской, версии, представленной, например, в старинных документах, собранных в [307]. Иудейские авторы в основном относились к Христу негативно, именуя его мамзером и сомневаясь в его божественной природе.
.
В том филостратовском фрагменте, который мы сейчас анализируем, речь идет о "плохом тиране" - римском императоре по имени Домициан. По-видимому, вклад в данный образ дали здесь как император Андроник-Христос, так и его соперник - заговорщик Исаак Ангел.
.
# СТЕФАН. - Согласно византийским летописям, на сцене появляется СТЕФАН Агиохристофорит, он же - христианский первомученик СТЕФАН. Он нападает на Исаака Ангела, соперника Андроника. Стефан хочет убить Исаака Ангела.
.
Аналогично, на страницах Филострата тут возникает образ отпущенника СТЕФАНА. Он нападает на "императора Домициана". Стефан хочет убить "Домициана".
.
# ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО. - В византийской версии, император Андроник-Христос УБИТ. Причем казнь описана как лютая, с издевательствами.
.
В версии Филострата, "плохой царь Домициан" убит. Подчеркнуто, что его не просто убили, а ПРИКОНЧИЛИ. Вероятно, с большой жестокостью.
.
В то же время, согласно Никите Хониату, был убит и сам Стефан. Вероятно, его смерть слилась у Филострата с гибелью "плохого тирана".
.
# УДАР В ГОЛОВУ. - У Никиты Хониата появляется меч, которым Исаак Ангел убил Стефана ударом В ГОЛОВУ. Филострат тоже описывает меч, который Стефан неожиданно выхватил, после чего нанес удар тирану В ШЕЮ, то есть тоже В ГОЛОВУ.

209

# ОТРУБЛЕННАЯ РУКА. - Согласно византийским источникам, императору Андронику-Христу ОТРУБИЛИ ПРАВУЮ РУКУ. См. нашу книгу "Царь Славян". В частности, там мы показали, что на многих старинных изображениях это обстоятельство отразилось в довольно узнаваемом, хотя и символическом виде. На рис.1.87, рис.1.88 мы приводим еще одно изображение из этой серии. Эти фотографии были сделаны А.Г.Малкиным в Париже, в церкви якобы XII века, рядом с собором Парижской Богоматери. Слева от распятия Христа показаны три отрубленные правые руки.
http://s3.uploads.ru/pjJXH.jpg
http://s0.uploads.ru/crWwZ.jpg

210

http://s2.uploads.ru/K7QJx.jpg
На рис.1.88a мы приводим старинное изображение Успения Богоматери, где на ее ложе мы также видим две отрубленные руки,

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.