Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.


ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Сообщений 211 страница 240 из 1001

211

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531333099.jpg
рис.1.88b. Подробнее о связи данного сюжета с отрубленной рукой Христа см. нашу книгу "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".
.
След отрубленной руки Андроника-Христа сохранился у Филострата в слегка искаженном виде. Он говорит, будто Стефан уложил ЛЕВУЮ РУКУ В ЛУБОК, А ПОД ПЕРЕВЯЗЬ СПРЯТАЛ МЕЧ. Скорее всего, в первоисточнике говорилось, что ударом меча рука была отрублена. Но правая или левая - Филострат уже путался. Вместо отрубленной руки Андроника-Христа он описал "будто бы сломанную руку" Стефана. Напомним, что по византийской версии Стефан - человек, близкий к Андронику, он был начальником его охраны. Кстати, Филострат добавляет, что РУКА БЫЛА ПЕРЕВЯЗАНА. Не исключено, что действительно, когда Андронику-Христу отрубили руку, палачи ее вскоре ПЕРЕВЯЗАЛИ, дабы остановить кровь и, тем самым, растянуть мучения императора.
.
# ВЫБИЛИ ГЛАЗ. - По Никите Хониату, императору Андронику-Христу во время истязаний ВЫБИЛИ ГЛАЗ. Аналогично, Филострат подчеркивает, что у Стефана оказались ВЫБИТЫМИ ОБА ГЛАЗА.
.
# ВСКРИКНУЛ И ОНЕМЕЛ. - Далее Филострат мгновенно переходит к рассказу об Аполлонии. Дескать, тот, находясь далеко от места событий, "узрел их", ВСКРИКНУЛ, СЛОВНО ОТ ИСПУГА И НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ОНЕМЕЛ. Скорее всего, здесь всплыла подлинная суть дела. Истязаниям подвергся именно Аполлоний-Христос, которого некоторые считали "плохим тираном". То есть в данном месте Филострата "казнь Домициана" - это казнь Аполлония-Христа.
.
Более того, Филострат добавляет, что Аполлоний был как бы ОЧЕВИДЦЕМ И СОУЧАСТНИКОМ СОБЫТИЯ. Здесь тоже все правильно. Только нужно убрать лукавое редакторское добавление "как бы". Аполлоний-Христос действительно был "участником и самовидцем" своей собственной казни.
.
# УДАР КОПЬЕМ. - Стоит также отметить, что Аполлоний ВСКРИКНУЛ, находясь в КОПЕЙНОЙ РОЩЕ, когда "тирану" был нанес смертельный удар. Скорее всего, здесь отразился известный евангельский сюжет - УДАР КОПЬЕМ в бок Христу, висящему на кресте. На страницах Филострата евангельский удар копьем преломился как вскрик Аполлония, будто бы от испуга, в КОПЕЙНОЙ роще.
.
# ТОЛПЫ НАРОДА. - По Филострату, в тот момент, когда Аполлоний "вскрикнул и онемел", он был окружен толпами народа. А потом Аполлоний "и вовсе замолчал". ВЕСЬ ГОРОД ЕФЕС СОБРАЛСЯ ПОСМОТРЕТЬ И ПОСЛУШАТЬ АПОЛЛОНИЯ. По-видимому, перед нами - отражение распятия Христа на Голгофе. ТОЛПЫ НАРОДА СОБРАЛИСЬ НА КАЗНЬ. Одни торжествовали, другие плакали. Но никто не остался безучастным - все сбежались. После удара копьем Иисус скончался, то есть "онемел", вовсе замолчал, по выражению Филострата.
.
# УБИЙСТВО ЦАРЯ. - Повторим, что Филострат описывает это событие как ТИРАНОУБИЙСТВО. Аналогично, византийские авторы говорили об убийстве ТИРАНА, то есть императора Андроника, которого они не любили.
.
Кстати, по Филострату, "плохой тиран" был убит ВСКОРЕ после того, как вышел из СУДЕБНОЙ палаты. И тут все верно. Христос был казнен ВСКОРЕ после СУДА Пилата. Его вывели из Судебной палаты и отвели на Голгофу.
.
# ВОСКРЕСЕНИЕ. - Согласно Филострату, после онемения и молчания, Аполлоний "приходит в себя" и обращается к народу с речью. Вероятно, в такой форме здесь отразилось Воскресение Христа.
.
ВЫВОД. Скорее всего, оба описанных выше сюжета говорят об одном и том же событии - о Страстях и казни Андроника-Христа.
.
63. И ВНОВЬ ФИЛОСТРАТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ВОСКРЕСЕНИЮ АПОЛЛОНИЯ.
.

По-видимому, сюжет о Воскресении Аполлония-Христа был настолько популярен и важен, что Филострат вновь и вновь возвращается к нему.
.
<<По всем эллинским странам сразу пошла громкая молва о том, что АПОЛЛОНИЙ ЖИВ И ПРЕБЫВАЕТ В ОЛИМПИИ... Повстречавшись в Олимпии с фессалийцем по имени ИСАГОР, Аполлоний спросил его: "Скажи мне, Исагор, какой смысл во всеторжестве?">> [876:2a], с.191.
.
В греческой мифологии Олимп считается небесным обиталищем богов. Следовательно, здесь сказано, что Аполлоний вознесся на небо, к богам. Далее, прямо сказано о его встрече там с ИСАГОРОМ. Но ведь это имя явно указывает на ИИСУСА ХРИСТА, поскольку ИСА - это ИИСУС, а ГОР - это ХРИСТОС. Причем Гором именовали Христа, например, в "Древнем" Египте. См. нашу книгу "Царь Славян".
.
Между прочим, Филострат добавляет, что Аполлоний провел в Олимпии СОРОК ДНЕЙ [876:2a], с.191. Сорок дней - известный срок в христианской обрядности, связанной с погребением. Сорок дней отмечаются после смерти.
.
И далее: "И вот, едва подтвердились известия о возвращении Аполлония, СРАЗУ ПОВАЛИЛО К НЕМУ СО ВСЕЙ ЭЛЛАДЫ СТОЛЬКО НАРОДУ, сколько и на ристания не сходились: шли из Элиды и Спарты, шли из Коринфа. Шли из-за Истма, так что и афиняне, хотя и далеко им до Пелопоннеса, не отстали от прочих и также толпились у врат Писы, а особенно добивались войти в храм афинские вельможи и молодые люди, съехавшиеся в Афины со всего света; и еще были в ту пору в Олимпии гости из Мегары, множество беотийцев и аргивян и знатнейшие граждане Фессалии и Фокиды... Аполлония спрашивали, как сумел он избавиться от тиранского плена... ЭЛЛИНЫ ОКАЗЫВАЛИ АПОЛЛОНИЮ ЕДВА НЕ БОЖЕСКИЕ ПОЧЕСТИ, а пуще всего почитали его святым потому, что отнюдь не тщеславился он подвигами своими" [876:2a], с.190.
.
В частности, здесь Филострат, вероятно, рассказывает о начале широкого распространения христианства после Воскресения Аполлония-Христа.
.
64. ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА СВОИМ УЧЕНИКАМ И УВЕРЕНИЕ АПОСТОЛА ФОМЫ.
http://s5.uploads.ru/sRiq9.jpg

Согласно Евангелиям, после Воскресения Иисус явился своим ученикам. Апостол Фома, отсутствовавший в этот момент, усомнился в Воскресении Христа, и уверился лишь после того, как коснулся раны вновь появившегося Иисуса, рис.1.89. Евангелист Лука говорит, что когда ученики Христа шли по дороге к селению, "Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь... Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лука 24:36-39).
.
Иоанн добавляет: "Фома же, один из двенадцати... не был тут с ними, когда приходил Иисус... Он (Фома - Авт.) сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю...
.
Пришел Иисус... Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанн 20:24-29).
.
Практически та же сцена описана и у Флавия Филострата. После суда у римского правителя, Аполлоний "неожиданно и чудесно исчез".
.
<<Судилище он покинул перед полуднем, а к закату был уже в Дикеархии, ЯВЯСЬ К ДЕМЕТРИЮ И ДАМИДУ, - поэтому-то и велел он прежде Дамиду не дожидаться суда, но идти в Дикерахию...
.
Дамид добрался до Дикеархии лишь накануне. Он рассказал Деметрию о приготовлениях к суду и тот был напуган услышанным куда более... вот так И БРОДИЛИ ОНИ ОБА У МОРЯ... Столь тягостен был для них всех гнет тиранства Домицианова, что ни один из них не надеялся на возвращение Аполлония... Наконец, совершенно отчаявшись, они сели передохнуть в пещере нимф, а в пещере этой стоит белокаменный кувшин, заключающий в себе родник, и вода никогда не выплескивается через край, но и не опадает, ежели кто зачерпнет из кувшина. Там они и сидели... однако же беседа, омрачаемая тревогой и унынием, шла не слишком бойко...
.
И вот Дамид, разразившись рыданиями, воскликнул: "Боги! ужели никогда более не увидать нам благочестивого нашего товарища?" УСЛЫХАВ ТАКИЕ СЛОВА, АПОЛЛОНИЙ - А ОН К ТОМУ ВРЕМЕНИ БЫЛ УЖЕ В ПЕЩЕРЕ - ОТВЕЧАЛ: "Увидите или, вернее сказать, увидели". - "НЕУЖТО ТЫ ЖИВОЙ? - спросил Деметрий. - Потому что, ежели ты мертвый, так мы станем плакать по тебе дальше!" - "ПОТРОГАЙ МЕНЯ! - промолвил Аполлоний, ПРОТЯНУВШИ ЕМУ РУКУ, - и ежели я ускользну, тогда я и вправду призрак... Но ежели, пойманный, останусь я на месте, тогда заставь и Дамида поверить, ЧТО Я ЖИВ И НЕ РАССТАЛСЯ С ПЛОТЬЮ". ТУТ ДАМИД И ДЕМЕТРИЙ, ОСТАВИВ СОМНЕНИЯ, КИНУЛИСЬ ОБНИМАТЬ И ЦЕЛОВАТЬ ДРУГА, а потом стали допытываться, как он защищался в суде; Деметрий полагал, что никакой защиты и не было, ибо иначе-де Аполлоний бы погиб... а Дамид думал, что защита состоялась, да только очень уж скоро, - он и вообразить не мог, что суд вершился в этот самый день.
.
"Я защищался, друзья мои, и выиграл дело, - отвечал им Аполлоний..." ... - "НО КАК ЖЕ ТЫ УСПЕЛ ОДОЛЕТЬ СТОЛЬ ДОЛГИЙ ПУТЬ ЗА СТОЛЬ КРАТКОЕ ВРЕМЯ?" - подивился Деметрий. "Не верхом на баране и не на вощеных перьях, а дальше думай, как хочешь - ХОТЬ БОГА ДАВАЙ МНЕ В ПРОВОЖАТЫЕ!" На это Деметрий возразил: "Я-то всегда не сомневался, что ОБО ВСЕХ ТВОИХ СЛОВАХ И ДЕЛАХ ПЕЧЕТСЯ НЕКИЙ БОГ, КОЕМУ ТЫ ОБЯЗАН И НЫНЕШНИМ ТВОИМ ИЗБАВЛЕНИЕМ">> [876:2a], с.187-188.
.
Что же мы видим?
.
# СТРАНСТВИЯ И СКОРБЬ. - По Филострату, друзья Аполлония находятся в пути, странствуют и предаются скорби, полагая, что он погиб.
.
Аналогично, согласно Евангелиям, ученики Христа странствуют и скорбят о его гибели.
.
# БЕЛОКАМЕННЫЙ САРКОФАГ. - Согласно Филострату, два ученика Аполлония находятся около некоей ПЕЩЕРЫ, в которой стоит чудесный БЕЛОКАМЕННЫЙ КУВШИН, заключающий неиссякающий и в то же время не переливающийся через края родник.
.
О ПЕЩЕРЕ фактически говорят Евангелия. Иосиф Аримафейский "просил тела Иисусова и, сняв его, обвил плащаницею И ПОЛОЖИЛ ЕГО В ГРОБЕ, ВЫСЕЧЕННОМ В СКАЛЕ, где еще никто не был положен" (Лука 23:52-53). Но ведь "гроб, высеченный в скале", вполне могли называть ПЕЩЕРОЙ. Кроме того, БЕЛОКАМЕННЫМ КУВШИНОМ, помещенным в пещере, могли именовать БЕЛОКАМЕННЫЙ САРКОФАГ, куда положили тело Иисуса. Напомним, что, например, в Руси-Орде гробы-саркофаги изготавливались из БЕЛОГО КАМНЯ. При этом тело Христа, положенное в белокаменный саркофаг-"кувшин", могли символически называть чудесным и неисчерпаемым родником веры, из которого можно было черпать любому, и родник не иссякал и не перехлестывал через край "кувшина".
.
# ДВА УЧЕНИКА И ДВЕ МАРИИ. - Филострат сообщает, что рядом с белокаменным "кувшином" в пещере оказались ДВА УЧЕНИКА Аполлония - Деметрий и Дамид. Здесь они присели отдохнуть. Но выше мы уже видели, что по крайней мере в некоторых местах труда Филострата, Деметрий-Деметра является отражением Марии Богоматери. В таком случае сцена становится еще более похожей на евангельскую. Напомним, что "по прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб" (Матфей 28:1). Тем самым, ДВЕ МАРИИ пришли утром к гробнице Христа. Они-то и отразились у Филострата под именами: Деметрий и Дамид.
.
# ПЕЩЕРА. - Согласно Филострату, АПОЛЛОНИЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНО НАХОДИЛСЯ В ПЕЩЕРЕ, где был "белокаменный кувшин". Все верно. Согласно Евангелиям, тело Иисуса было положено в каменную гробницу.
.
# ЯВЛЕНИЕ УЧЕНИКАМ. - В труде Филострата далее сказано, что Аполлоний неожиданно ЯВИЛСЯ СВОИМ УЧЕНИКАМ. Те поражены. Это - явное отражение евангельского явления Иисуса своим апостолам. Апостолы также потрясены Воскресением Христа из мертвых.
.
# УВЕРЕНИЕ ФОМЫ. - Далее, Филострат сообщает о сомнениях, которые испытывал Деметрий при появлении Аполлония: "Неужели ты живой?" На что тот предложил ПОТРОГАТЬ СЕБЯ. Звучат даже слова: ПРОТЯНУЛ РУКУ. Правда, по Филострату, была протянута рука Аполлония, в то время как по Евангелиям, РУКУ ПРОТЯНУЛ сомневавшийся апостол Фома. Но суть дела от этого не меняется. Перед нами - сцена колебаний одного из учеников. Сомнения рассеиваются, как только он протянул руку и коснулся тела Аполлония-Христа. Это - практически "в чистом виде" евангельский сюжет уверения Фомы, рис.1.90,

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531333214.jpg

212

http://s5.uploads.ru/OyTfL.jpg
рис.1.91,

213

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531333316.jpg
рис.1.92.
.

# "ПОЛЕТ В НЕБЕ". - Филострат подчеркивает удивление учеников - как мог Аполлоний так невероятно быстро преодолеть большое расстояние от Рима до Дикеархии? Скорее всего, опять-таки Филострат пытается дать рациональное объяснение Воскресению Христа: погиб в одном месте, а явился, причем практически мгновенно, совсем в другом месте, очень далеко. Стоит также отметить, что, по словам Деметрия, об Аполлонии печется некий Бог. Согласно Евангелиям, речь идет о Боге-Отце, заботящемся о Сыне Божием, то есть об Иисусе.

214

65. ФИЛОСТРАТ ПРИВОДИТ ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО О КАЗНИ И ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТА.
.

Филострат вновь и вновь возвращается к казни и Воскресению Аполлония-Христа. Сейчас мы находимся уже в самом конце его труда. Осталось всего лишь две страницы. Флавий Филострат пишет: "Вот этим рассказом и завершаются записки Дамида АССИРИЙСКОГО об Аполлонии Тианском. О том, как умер Аполлоний - ЕЖЕЛИ УМЕР, - рассказывают всякое, но у Дамида об этом ничего не говорится. Тем не менее, мне нельзя умолчать об упомянутых ТОЛКАХ, ибо надобно довести сию повесть до естественного ее края" [876:2a], с.195.
.
Такое заявление сразу обращает на себя внимание. Ведь мы уже давно поняли, что Дамид - это прозвище евангелиста Матфея. Но в существующем сегодня Евангелии от Матфея четко говорится о распятии Христа и его Воскресении. А Филострат вдруг заявляет, что у Дамида Ассирийского - то есть Русского, как мы отмечали выше, - ничего об этом не сказано. Отсюда следует, что в распоряжении Филострата был какой-то слегка иной вариант Евангелия от Матфея. В котором не было последних двух глав, а именно, 27-й и 28-й. Или же они присутствовали в какой-то иной редакции.
.
Но пойдем дальше. Филострат продолжает: "У Дамида ничего не сказано также и о годах Аполлония, а было ему по иным сведениям восемьдесят лет, по иным - за девяносто, а по иным - и за сто перевалило, хотя был он телом крепок и статен, красоты же ему с годами лишь прибавлялось" [876:2a], с.195.
.
По поводу возраста Христа бытовали различные точки зрения. Мы уже приводили две евангельские версии - либо 33 года, либо около 50 лет: "Тебе нет еще пятидесяти лет" (Иоанн 8:57). Разные авторы придерживались разного мнения. Считается, что Андрей Боголюбский - отражение Андроника-Христа - дожил до зрелого возраста и погиб в возрасте 63 или 65 лет, см. нашу книгу "Царь Славян". С этим хорошо согласуются и <<слова Никиты Пафлагона об апостоле Андрее (Первозванном - еще одном отражении Андроника-Христа - Авт.): ... "Муж, блаженнейший по долголетию и протяженности жизни, совершил труд Христов и сам, уже ДОСТИГНУВ ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ, желал освободиться от измученного трудами тела">>. Цит. по [500], кн.1, с.267.
.
Вернемся к Филострату. <<По некоторым преданиям, опочил Аполлоний в Ефесе И ХОДИЛИ ЗА НИМ ДВЕ СЛУЖАНКИ (две евангельские Марии, пришедшие к гробу Иисуса? - Авт.)... Одной из названных служанок он дал вольную, и тут другая принялась его корить, зачем и ей нет такой же милости, но Аполлоний возразил: "Полезно тебе побывать вот у нее в рабстве, ибо с того начнется твое благоденствие">> [876:2a], с.195. Не исключено, что первая "служанка" - это Дева Мария, а вторая - Мария Магдалина. Но здесь картина не очень ясна. На рис.1.93 показано старинное, весьма условное, изображение Марии Магдалины.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531333421.jpg
Далее: <<По другим преданиям, Аполлоний преставился в Линде - вошел в храм Афины И ТАМ ИСЧЕЗ. Однако же иные утверждают, что жизнь свою он окончил на Крите и что было это куда как удивительнее, нежели в рассказе о Линде... Однажды поздней ночью пришел в храм Диктинны, а названное святилище стерегут псы... Эти псы не уступают свирепостью медведям... но на Аполлония они даже не залаяли, и, сбежавшись, стали к нему ластиться... Тогда храмовые служители СХВАТИЛИ ЕГО И СВЯЗАЛИ как колдуна и грабителя, объявив, будто подбросил он псам какую-то сладкую подачку. Около полуночи АПОЛЛОНИЙ ОТРЯС С СЕБЯ УЗЫ, и, кликнув тем самых служителей... быстрым шагом поспешил к дверям святилища. ДВЕРИ РАСПАХНУЛИСЬ НАСТЕЖЬ ему навстречу, но едва он вошел, снова захлопнулись, словно бы затворились, и послышалось изнутри девичье пенье, а песнь была такая: "Ввыспрь от земли, вдали к небесам, гряди горе'!", что означает: "ВОЗНЕСИСЬ ОТ ЗЕМЛИ К НЕБУ">> [876:2a], с.196.
.
# ВОСКРЕСЕНИЕ И ВОЗНЕСЕНИЕ. - Здесь сказано о том, что Христос был арестован и связан. После этого он чудесным образом "отряс узы" и раздался небесный голос: Вознесись от земли к небу! Это - явное описание Воскресения Иисуса. Не очень ясно, правда, что такое свирепые храмовые псы, которые неожиданно стали ластиться к Аполлонию. Может быть, это отражение "пса Деметрия-Деметры", см. выше.
.
# ОТКРЫЛСЯ ГРОБ. - Распахнувшаяся настежь дверь храма при появлении Аполлония - это, по-видимому, преломленный евангельский сюжет о ДВЕРИ ГРОБНИЦЫ, КОТОРАЯ ОТКРЫЛАСЬ В МОМЕНТ ВОСКРЕСЕНИЯ ИИСУСА. Напомним: "И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, ОТВАЛИЛ КАМЕНЬ ОТ ДВЕРИ ГРОБА и сидел на нем" (Матфей 28:2).
.
# РЕЧЬ АНГЕЛА. - Девичье пенье, говорящее о Вознесении на небо и сопровождающее всю описанную Филостратом сцену - это, по-видимому, искаженное отражение Ангела, обратившегося, согласно Евангелиям, к пришедшим двум Мариям и сообщившего, что Иисуса здесь нет, что Он воскрес из мертвых. Часто в литературе употребляется выражение: ангельское пенье. У Филострата оно присутствует в форме: девичье пенье. Напомним Евангелия: "Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его здесь нет - Он воскрес, как сказал... Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите" (Матфей 28:5-7).
.
66. И ЕЩЕ РАЗ О ЯВЛЕНИИ ИИСУСА УЧЕНИКАМ И ОБ УВЕРЕНИИ АПОСТОЛА ФОМЫ.
.

Как и Евангелия, произведение Филострата заканчивается явлением Аполлония-Христа своим ученикам и известной сценой уверения апостола Фомы, рис.1.94,

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531333562.jpg

215

http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531333622.jpg
рис.1.95. Выше мы уже приводили одно такое свидетельство Филострата. Однако буквально через несколько страниц, в самом конце своего труда, он вновь возвращается к данному сюжету.
.
<<И ЕЩЕ ПОСЛЕ КОНЧИНЫ СВОЕЙ ПРОПОВЕДОВАЛ АПОЛЛОНИЙ О БЕССМЕРТИИ ДУШИ...
.
Явился в Тиану некий юноша - ОХОТНИК ДО СПОРОВ, ПРАВДИВОМУ СЛОВУ ОТНЮДЬ НЕ ВНЕМЛЮЩИЙ. АПОЛЛОНИЯ УЖЕ НЕ БЫЛО СРЕДИ ЛЮДЕЙ, и народ дивился его кончине, однако же никто не осмеливался и заикнуться, будто отошедший не бессмертен, а потому все только и толковали о душе... Вступив в разговор, упомянутый юнец - А ОН И В БЕССМЕРТИЕ ДУШИ СОВЕРШЕННО НЕ ВЕРИЛ - объявил: "Слушайте, вы! Вот я уже десятый месяц без устали молюсь Аполлонию... а он до того помер, что невзирая на мои молитвы, ДАЖЕ И НЕ ПОКАЗАЛСЯ, А ТЕМ ПАЧЕ НИКАК НЕ УДОСТОВЕРИЛ МЕНЯ В БЕССМЕРТИИ СВОЕМ". Так он сказал, а на пятый день... уснул не сходя с места. Из юных его собеседников иные сидели над книгами, иные твердили геометрию... - И ВДРУГ СПЯЩИЙ ВСКОЧИЛ И ЕЩЕ В ПОЛУДРЕМЕ ЗАВОПИЛ, СЛОВНО ОДЕРЖИМЫЙ, ОБЛИВАЯСЬ ПОТОМ: "Я ВЕРЮ ТЕБЕ!" Тут все приступили к нему, любопытствуя, что же с ним сталось, а он ответил: "Неужто вы и сами не видели премудрого Аполлония? ТОЛЬКО ЧТО ОН БЫЛ СРЕДИ НАС, прислушался к нашему разговору"... - "Где же он? - спросили товарищи. - Отнюдь не являлся он к нам"... На это юноша промолвил: "Похоже, что ПРИХОДИЛ ОН КО МНЕ ОДНОМУ, ДАБЫ РАЗУБЕДИТЬ МЕНЯ В МОЕМ НЕВЕРИИ"...
.
Могилы Аполлония - ни подлинной, ни мнимой - мне видеть не довелось, хотя и обошел я множество стран, повсюду слыша предания о святости его>> [876:2a], с.196-197.
.
Совершенно ясно, что перед нами - очередное отражение известного евангельского уверения усомнившегося апостола Фомы.
.
# ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА. - Дело происходит вскоре после кончины-исчезновения Аполлония. Оказывается, он явился людям и стал проповедовать бессмертие души. Хорошо отвечает евангельскому свидетельству о явлении Иисуса людям после его смерти и Воскресения.
.
# СОМНЕВАЮЩИЙСЯ ФОМА. - По Филострату, некий юноша был большим скептиком, любил спорить, не внимал правдивым словам, вообще не верил в бессмертие души и даже выказал недоверие самому Аполлонию, поскольку тот, дескать, никак не удосуживался уверить юношу "в бессмертии своем". Это, ясное дело, отражение евангельского апостола Фомы, осторожного скептика, сомневающегося в Воскресении Иисуса.
.
# УВЕРЕНИЕ ФОМЫ. - Согласно Филострату, неожиданно происходит чудо. Аполлоний лично является во сне юноше-скептику. Появление Аполлония потрясает юношу и он кричит: Я верю Тебе! Более того, на вопросы товарищей юноша сообщает, что Аполлоний специально пришел, дабы РАЗУБЕДИТЬ ЕГО В НЕВЕРИИ. Это - практически "в чистом виде" евангельский рассказ о Фоме, уверовавшем в Воскресение Христа.
.
На этом Филострат заканчивает свой объемистый труд.
.
Однако нам еще рано расставаться с этим текстом. Впереди нас ждет еще много интересного. Сейчас мы вернемся немного назад и обратим внимание на другие описания, пропущенные нами при "первом проходе" по произведению Филострата.
.
67. СОШЕСТВИЕ ВО АД.
.

Сошествие Христа во ад и его отражения в "глубокой античности" мы подробно обсуждали в нашей книге "Казаки-арии: из Руси в Индию". Напомним вкратце суть этого известного христианского сюжета.
.
В канонических Евангелиях о сошествии Иисуса во ад ничего не говорится, зато эта тема подробно обсуждается в других христианских произведениях и молитвах. Например, в старой "молитве Кресту", которая раньше была настолько известна, что изображалась даже на нательных крестах, произносятся следующие слова: "Радуйся Кресте Господень, прогоняя бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Исуса Христа, ВО АД СШЕДШАГО и поправшаго силу диаволю и давшаго нам Крест Свой честны'й на прогнание всякаго супостата" [537:2], с.11.
.
Далее, берем, например, известное Евангелие от Никодима, относимое сегодня к апокрифам [29]. В нем есть следующее место: <<И когда радовались все святые, пришел главный царь смерти, диавол, и сказал Аду: "ПРИГОТОВЬСЯ ПРИНЯТЬ ИИСУСА, который славится (как) Сын Божий" ... Услыша это, Ад сказал ему: "Заклинаю тебя силами твоими и моими - не приводи Его ко мне"...
.
Когда же говорили между собою Сатана и главный мучитель, раздался голос, грому подобный, и множества духов клич: "УБЕРИТЕ ВРАТА ЦАРЕЙ ВАШИХ и воздвигните врата вечные, и войдет Царь славы!"... Увидев это, Ад и служители его бесчестные задрожали... Когда же увидели Господа сидящим на престоле, то возопили: "Отныне мы побеждены Тобой! ... Всех у нас хочешь отнять... Все человечество Ты властию (Своею) выведешь от нас?" И тотчас Царь славы, крепкий Господь силою Своей попрал смерть и схватив диавола, связал (его), предал его муке вечной и увлек земного нашего отца Адама, и пророков, и всех святых, сущих (в аду), в Свое пресветлое сияние>> [29], с.93-97.
.
Основной упор в Евангелии от Никодима сделан на панику, охватившую адские силы при появлении Христа и на его победу над силами зла. Христос сломал врата ада и вывел его пленников на свет, рис.1.96.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531333696.jpg
Кстати, как мы показали в книге "Казаки-арии: из Руси в Индию", описанное выше сошествие Христа во ад почти с буквальной точностью отражено в знаменитом "древне"-индийском Эпосе "Махабхарата". Созданном якобы за много веков до Рождества Христова.
.
Не прошел мимо сошествия Иисуса во ад и "античный" Флавий Филострат. Он посвятил этому важному событию в жизнеописании Аполлония отдельный рассказ. Вот его слова.
.
<<Сорок дней проведя в Олимпии... Аполлоний объявил, "Я еще потолкую с вами, господа эллины... а теперь пора мне отправляться в Лебадею, ибо не довелось мне еще спознаться с Трофонием"...
.
ЛЕБАДЕЙСКАЯ ПЕЩЕРА посвящена Трофонию, сыну Аполлонову, а приближаться к ней дозволено не иначе, как ради пророчества. Из храма вход в пещеру не виден, ибо располагается НЕСКОЛЬКО НИЖЕ ПО СКЛОНУ горы и весь огорожен железными столбами, А КТО ТУДА СПУСКАЕТСЯ, ТОГО СЛОВНО БЫ ЗАТЯГИВАЕТ ВНИЗ. Паломники облекаются в белые одежды и несут с собою медовые лепешки и подачку ПОЛЗУЧИМ ГАДАМ, КОИ НАПАДАЮТ НА НИСХОДЯЩИХ. Иных паломников земля выводит наружу поблизости от этого места, а иных весьма далеко, ибо кое-кто вылезает на свет за Локридским или за Фокидским рубежом...
.
Итак, Аполлоний явился в храм и сказал: "Я ЖЕЛАЮ НИЗОЙТИ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ ЛЮБОМУДРИЯ РАДИ". ЖРЕЦЫ ВОСПРОТИВИЛИСЬ НАЗВАННОМУ НАМЕРЕНИЮ и народу объявили, что не дозволят колдуну осквернить святилище, а самого Аполлония морочили разговорами о запретных и негодных для пророчества днях. В один из таковых дней... на закате ВМЕСТЕ С МОЛОДЫМИ СВОИМИ СПУТНИКАМИ СПУСТИЛСЯ К ПЕЩЕРЕ И, ВЫВОРОТИВ ЧЕТЫРЕ СТОЛБА, КОИМИ БЫЛ ЗАПЕРТ ВХОД, НИЗОШЕЛ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ, одетый в обычное свое рубище...
.
Этим он настолько угодил Трофонию, что тот, представши перед жрецами, укорил их за обращение с гостем, а после ВЕЛЕЛ ИМ ВСЕМ СЛЕДОВАТЬ ЗА НИМ В АВЛИДУ, ИБО ТАМ-ДЕ ПРЕДСТОИТ АПОЛЛОНИЮ ВЫЙТИ НА СВЕТ и будет-де это куда как примечательнее, чем у прочих паломников. И правда: АПОЛЛОНИЙ ВОРОТИЛСЯ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ по прошествии семи дней - никому не доводилось прежде столь долго ходить за пророчеством, - и с собою принес книгу, каковая книга была наилучшим ответом на вопрос его, ибо в пещере вопросил он бога: "Какое любомудрие почитаешь ты, Трофоний, чистейшим и совершеннейшим?", а в книге содержались ПОУЧЕНИЯ ПИФАГОРОВЫ...
.
Упомянутая книга сохраняется в Антии, по каковой причине Антий... ПРИВЛЕКАЕТ РЕВНИТЕЛЕЙ НАУКИ.
.
Не скрою, что о вышеописанном происшествии я слыхал от жителей Лебадеи, но вот касательно книги - тут у меня имеется доказательство, ибо позднее книга эта была доставлена императору Адриану вместе с кое-какими... письмами Аполлония и так осталась в антийском дворце>> [876:2a], с.192.
.
Соответствие здесь вполне очевидное.
.
# ПЕЩЕРА И АД. - Лебадейская пещера, о которой говорит Филострат, это - перефразированное христианское представление об аде, находящемся будто бы глубоко под землей. Подчеркнуто, что в "пещеру" следует СПУСКАТЬСЯ, и что того, кто туда идет, СЛОВНО БЫ ЗАТЯГИВАЕТ ВНИЗ.
.
# СТРАШНОЕ МЕСТО. - Филострат подчеркивает, что место это - страшное. На нисходящих людей НАПАДАЮТ ПОЛЗУЧИЕ ГАДЫ. Чтобы их умилостивить, следует брать с собой медовые лепешки. Люди, спускающиеся в "пещеру", одеты в БЕЛОЕ. Вероятно, речь идет о белых погребальных саванах. Все это прекрасно отвечает христианским представлениям об аде.
.
# ДОБРОВОЛЬНОЕ НИСХОЖДЕНИЕ ВО АД. - Аполлоний ДОБРОВОЛЬНО отправляется в "пещеру". При этом сказано, что служители храма чинили ему препятствия. Якобы жрецы не хотели пускать туда Аполлония, морочили разговорами и пытались отвратить Аполлония от его намерения.
.
Это в точности соответствует христианской легенде о нисхождении Иисуса во ад. Напомним, что когда дьявол сообщил слугам ада о скором сошествии сюда Христа, ад сказал: Заклинаю тебя - не приводи Его ко мне. Адские слуги пытались предотвратить появление Иисуса в аду.

216

# СЛОМАННЫЕ ВРАТА АДА. - Тем не менее, Аполлоний спускается в "пещеру", причем выворачивает четыре столба, запирающие туда вход. Ясно, что это - вариант христианского рассказа о сломанных вратах ада. Христос сломал их и открыл вход в страшное подземелье. Этот сюжет многократно представлялся на христианских иконах, рис.1.97. Четыре столба, о которых упоминает "античный" Филострат, это, очевидно, четыре конца косого креста, изображающего сломанные врата ада. На многочисленных иконах показано, как Христос стоит на этом косом кресте, то есть на сломанных адских вратах.
http://s5.uploads.ru/wagmU.jpg
# ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРИСТА. - По Филострату, Аполлоний вскоре вернулся из "пещеры", поднялся наверх. Аналогично, Христос поднялся из ада обратно на землю, к живым людям.
.
# ЛЮДИ ВЫВЕДЕНЫ ИЗ АДА. - Трофоний приказал всем "жрецам" следовать за Аполлонием, когда тот направился к выходу из пещеры. Скорее всего, это отражение христианской концепции, согласно которой Христос вывел с собой наверх, из ада, святых и других людей.
.
Зададимся вопросом - о какой книге, вынесенной Аполлонием из "пещеры", говорит здесь Филострат. Он уделяет ей заметное внимание. Кстати, здесь вновь появляется имя Пифагора. Либо он сам был автором данной книги, либо же она была кем-то составлена из пифагоровых поучений. Но ведь Пифагор - это еще одно отражение Андроника-Христа, о чем мы подробно расскажем в следующей главе. Следовательно, речь идет о какой-то важной книге, "побывавшей в аду" и содержащей изречения Иисуса. Традиционные христианские источники вроде бы ничего не говорят о книге, лично вынесенной Иисусом из ада. Любопытно до конца разобраться в этом "античном" рассказе Филострата. Может быть, за этим кроется что-то интересное. Пока что мы выскажем следующую гипотезу: здесь Флавий Филострат имеет в виду знаменитый Апокалипсис - Откровение Святого Иоанна Богослова. По своей сути Апокалипсис прекрасно подходит под описание Флавия Филострата. Действительно, Откровение Иоанна говорит о Страшном Суде, о втором пришествии Христа, то есть Аполлония = Пифагора, рисует его борьбу с силами ада и прочее. Причем начинается Апокалипсис словами: "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог... И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну" (Ап.1:1). Слово АД упоминается на страницах Апокалипсиса многократно. Например: <<Вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; И АД СЛЕДОВАЛ ЗА НИМ>> (Ап. 6:8).
.
Апокалипсис сыграл большую роль в истории христианства. Мы подробно обсуждаем эту тему в книге "Империя", см. Дополнение 2: "Библейский Апокалипсис рассказывает об османском=атаманском завоевании XV-XVI ВЕКОВ".
.
Если Филострат действительно говорит здесь об Апокалипсисе, то мы вновь получаем, что труд Филострата был написан не ранее XV века, что хорошо согласуется с предыдущими нашими выводами.

217

68. НЕПРОИЗНЕСЕННАЯ РЕЧЬ АПОЛЛОНИЯ-ХРИСТА НА СУДЕ.
.

Мы уже говорили, что Филострат приводит большую речь, будто бы написанную Аполлонием для своей защиты на суде у римского правителя. Однако речь произнесена не была. Аполлоний "неожиданно исчез" сразу после завершения разговора с Домицианом, см. выше. Евангелия вообще ничего не сообщают о какой-либо речи, написанной или произнесенной Христом перед казнью. Это обстоятельство подогревает наш интерес к речи, приписываемой Филостратом Аполлонию-Христу. О чем же Андроник-Иисус собирался сказать? Этот текст занимает у Филострата ни много ни мало ПЯТНАДЦАТЬ СТРАНИЦ книги крупного формата. Пройдемся по речи Аполлония, отмечая наиболее интересные для нас места. Сразу скажем, что это "выступление" было, скорее всего, написано или существенно отредактировано существенно позже конца XII века и является как бы кратким подведением итогов жизни и деятельности Аполлония-Христа. Что-то вроде надгробного слова.
.
Филострат говорит: <<У Аполлония была составлена речь, которую ОН СОБИРАЛСЯ ПРОИЗНЕСТИ в отведенное правилами время, однако тиран все это время занял описанным допросом - так пусть хотя бы в повести моей найдется место слову Аполлония! ... Любителям праздновитийственных вывертов эта речь придется не по вкусу... - слог не довольно соразмерен, словечки весьма крепкие, да и в выражениях грубость...
.
Речь его была именно речью мудреца, - вот она.
.
"Прение наше и для тебя, государь, и для меня имеет превеликую важность...
.
Мне досталось хуже, чем некогда СОКРАТУ Афинскому, которого обвиняли, будто почитает-де он и проповедует новых богов - но хоть его-то самого никто не называл и не ПРИЗНАВАЛ БОЖЕСТВОМ">> [876:2a], с.171-172.
.
Опять в связи с Аполлонием всплывает имя Сократа. Как мы теперь понимаем, оба эти образа являются отражениями Андроника-Христа. Поэтому, когда говорили об "одном", то часто вспоминали и "другого". В дошедших до нас описаниях Сократа его обвиняли во введении новых богов, а Аполлония-Христа - в том, что он сам является Богом. Здесь Филострат все понимал верно. Надо сказать, что на протяжении всей речи Аполлония философ Сократ упоминается неоднократно.
.
Далее Аполлоний-Христос, обращаясь к Домициану, вспоминает своего личного врага Евфрата-Иуду и обращает внимание на его бесстыдство и жадность к деньгам: "Да будет мне заступником родитель твой (то есть якобы император Веспасиан - Авт.)! Превознося неподкупную мою философию и ДОБРОВОЛЬНУЮ БЕДНОСТЬ, он... разумел происшествия в Египте, когда ЕВФРАТ и с ним множество притворных любомудров, явившись на поклон к самодержцу, БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ ВЫМОГАЛИ У НЕГО ДЕНЬГИ... Сам-то я с юных лет брезговал деньгами, так что даже наследственное свое имение - а было оно весьма изрядным! - РОЗДАЛ БРАТЬЯМ, РОДИЧАМ И НЕИМУЩИМ... И в чужих краях не был охоч до денег" [876:2a], с.175.
.
Далее Аполлоний снова "вспоминает" Пифагора, то есть, как мы теперь понимаем, "самого себя", то есть Христа. Сообщается, что Пифагор вел простой образ жизни и "был прекраснейшим... изо всех детей Панфа, однако опочил столь юным, что даже Гомер оплакал смерть его. ПОСЛЕ ПЕРЕХОДИЛ ОН ИЗ ТЕЛА В ТЕЛО... И, НАКОНЕЦ, СНОВА ВЕРНУЛСЯ В ОБРАЗ ЧЕЛОВЕЧИЙ, явившись на свет сыном Мнесархида Самосского" [876:2a], с.176. Тем самым, прямым текстом сказано, что Пифагор ВОСКРЕС ПОСЛЕ СМЕРТИ. Это лишний раз подтверждает правильность нашего отождествления его с Христом.
.
Далее Аполлоний сокрушается: "Даже и рубищу моему нет от изветчика покоя, И ОН ДОГОЛА РАЗДЕТЬ МЕНЯ ГОТОВ, ИБО ТАКАЯ-ДЕ ОДЕЖДА В ПРЕВЕЛИКОЙ ЦЕНЕ у колдунов" [876:2a], с.176.
http://s5.uploads.ru/iqd7H.jpg
Здесь явно отразилась известная евангельская сцена, когда Христа РАЗДЕЛИ и надели на него багряницу (Матфей 27:28). См. рис.1.98. Затем, после издевательств, "сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие... Распявшие же Его ДЕЛИЛИ ОДЕЖДЫ ЕГО, бросая жребий" (Матфей 27:31, 27:35).
.
На многочисленных старинных изображениях Христос представлен во время избиения и распятия почти обнаженным - на нем лишь набедренная повязка. Далее, как мы говорили в книге "Царь Славян", одежды царь-градского императора Андроника-Христа, ясное дело, были богатыми. Поэтому их и делили солдаты у креста, бросая жребий. Мы приводили старинные изображения дележа одежд Христа, где видно, что одеяния действительно были роскошными, из весьма дорогой ткани. См. также рис.1.68. Интересно, что буквально этот же мотив звучит теперь и у Филострата. Сказано, что одежда Аполлония СТО'ИТ ОЧЕНЬ ДОРОГО - "В ПРЕВЕЛИКОЙ ЦЕНЕ". При этом добавлено лукавое словечко: "у колдунов", дескать. Вероятно, поздний редактор решил снизить пафос и превратить дорогие одеяния императора в простое рубище, ценное лишь для каких-то колдунов.
http://s5.uploads.ru/dYFSq.jpg
Далее в "речи Аполлония" мы вновь видим обсуждение его ДЛИННЫХ ВОЛОС. Как мы показали в книге "Царь Славян", у Андроника-Христа действительно были длинные волосы, и на это обращали внимание многие. Аполлоний говорит: "А теперь оправдаюсь касательно волос - тех, прежних, - ибо в обвинении значится, что волосы-де у меня НЕСТРИЖЕНЫ-НЕЧЕСАНЫ... Мудрецу надобно оберегать власы свои от бритвы, дабы не осквернить железом вместилища, в коем обретаются источники всех чувствований... (далее говорится о длинных волосах царя Леонида и философа Эмпедокла - Авт.)...
.
Впрочем, не стоит долее рассуждать о волосах, которые уже острижены, - тут злоба опередила дознание!" [876:2a], с.177.
.
Аполлоний признает, что люди считают его Богом: "Обвинитель говорит, будто ЛЮДИ ПОЧИТАЮТ МЕНЯ БОГОМ и будто находятся среди них такие, которые принародно утверждают, что ошеломил-де я их ПЕРУНАМИ СВОИМИ" [876:2a], с.177.
.
Но перуны-молнии обычно приписывают богу Зевсу. Все правильно: Зевс - это одно из отражений Андроника-Христа.
.
Потом начинается обсуждение кровавого жертвоприношения мальчика, совершенного будто бы Аполлонием. Якобы Аполлоний ночью зарезал мальчика, сына честных родителей, не обращая внимания на слезы и мольбы мальчика о пощаде. При этом убийство мальчика было не случайным, а имело своей целью прозрение будущего. Как мы уже говорили, это - отражение избиения младенцев царем Иродом в Вифлееме, а также - кесарева сечения, при помощи которого появился на свет Андроник-Христос. Жертвоприношению мальчика в "речи Аполлония" уделено весьма много места - более трех страниц [876:2a], с.182-185. Видно, что данный сюжет волновал многих.
.
Текст, приписываемый Аполлонию, заканчивается следующими словами, обращенными к римскому правителю: "Но отступи, не убьешь ты меня, не причастен я смерти!" [876:2a], с.187. Вероятно, здесь снова всплывает тема Воскресения Христа.
.
ВЫВОД. Книга Филострата фактически является развернутым Евангелием, подробно рассказывающим об Аполлонии-Христе. С полным правом теперь ее можно называть "Евангелием от Филострата". Тем самым, мы возвращаем к жизни исключительно важный документ. Освещенный новым светом, он приобретает - в своем открывшемся новом качестве - значение ценного источника, добавляющего много нового к жизнеописанию императора Андроника-Христа.
.
69. ВЫКОЛОТЫЙ ГЛАЗ АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.

Мы уже неоднократно сталкивались с отражениями на страницах старинных хроник того обстоятельства, что Андронику-Христу выкололи глаз, во время зверских его избиений перед казнью. Еще один такой след имеется у Филострата. Он рассказывает об Аполлонии следующую историю.
.
<<Однажды Аполлоний увидел, что весь алтарь залит кровью от заклания бесчисленных жертв - тут были и египетские быки, и огромные кабаны, частью освежеванные, частью разрубленные, и в довершение всего стояли две золотые чаши, полные редкостных индийских самоцветов. Обратясь к жрецу, Аполлоний спросил: "Что это значит? Кто-то очень уж старается уважить бога?" - "Ты удивишься гораздо более, - отвечал жрец, - когда узнаешь, что даритель этот ни о чем еще и попросить-то не успел... Он вроде бы и явился-то только вчера... обещает пожертвовать еще больше, лишь бы Асклепий внял ему. Человек он богатейший: в Киликии у него добра больше, чем у всех остальных киликиян вместе взятых. БОГА ЖЕ ОН ПРОСИТ ВЕРНУТЬ ЕМУ ВЫТЕКШИЙ ГЛАЗ".
.
Тогда Аполлоний... спросил: "Как звать его?" И, услыхав имя богача, промолвил: "По-моему, жрец, этого человека и в храм-то пускать нельзя, ибо он нечист... но старается замолить некий тяжкий грех"... А ночью сам Асклепий явился жрецу и возвестил. "Пусть имярек уходит отсюда и уносит свое добро - ЕМУ И ОДНОГО ГЛАЗА МНОГО". Полюбопытствовав, жрец сумел узнать, что у ЖЕНЫ КИЛИКИЯНА БЫЛА ДОЧЬ ОТ ПЕРВОГО БРАКА, КОТОРУЮ ОН ПОЖЕЛАЛ, А ЗАТЕМ СОВРАТИЛ, НИМАЛО НЕ ПОЗАБОТИВШИСЬ О СОКРЫТИИ БЛУДА, ТАК ЧТО МАТЬ ЗАСТАЛА ИХ В ПОСТЕЛИ И ВЫКОЛОЛА ЕЙ БУЛАВКОЙ ОБА ГЛАЗА, А ЕМУ - ОДИН>> [876:2a], с.9.
.
Итак, суть дела такова. Перечислим ключевые узлы сюжета.
.
# АЛТАРЬ. - Алтарь, залитый кровью.
.
# ЖЕРТВА. - Жертвоприношение и частично разрубленные тела.
.
# ЧАШИ. - Две чаши, стоящие посреди всей этой крови и наполненные "драгоценностями".
.
# БОГАЧ. - Некий богатейший человек, "даритель жертвы", как-то связанный с окровавленным алтарем.
.
# ВЫКОЛОТЫЙ ГЛАЗ. - Ему выкололи глаз и он просит у Бога исцеления.
.
# БЛУД. - Пострадавший богач объявлен "плохим человеком", поскольку презрел свою жену и совратил юную девушку. Причем совершил грех открыто, не скрывая своего блуда.
.
Описание Филострата - туманное и если бы мы располагали лишь свидетельствами Евангелий, нам было бы очень сложно обнаружить скрытое здесь соответствие с Христом. Однако мы уже многое знаем об Андронике-Христе, в том числе из произведений царь-градских авторов, в частности, Никиты Хониата, римлянина Тита Ливия и т.д. Воспользуемся их сведениями. Тогда картина, нарисованная Филостратом, станет вполне понятной. Напомним вкратце историю возвышения императора Андроника-Христа, согласно Никите Хониату. Отметим, что он относится к своему герою резко отрицательно. Оказывается, Андроника-Христа фактически возвела на царь-градский трон знатная женщина - Кесарисса Порфирородная Мария. Как мы показали в нашей книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" она является отражением Марии Богородицы. Процитируем Никиту Хониата.
.
"Особенно же его (Андроника - Авт.) ОБОДРЯЛИ И ПОБУЖДАЛИ СМЕЛО ИДТИ к ним Порфирородная Мария, сестра царя Алексея по отцу... и ее муж, Кесарь... ОНА ПИСЬМАМИ, СЛОВНО ШПОРАМИ, РАЗДРАЖАЛА АНДРОНИКА, как коня, который... рвется на ристалище" [933], с.297. Затем Мария Порфирородная склонила "на свою сторону тех из своих родственников, о которых верно знала, что они расположены к Андронику" [933], с.297. Никита Хониат неоднократно подчеркивает, что Кесарисса Мария была чрезвычайно упорна в своем желании возвести на царь-градский трон Андроника [933], с.303.
.
Мария добивается желаемого, и в итоге Андроник-Христос победоносно вступает в Царь-Град. Войска переходят на его сторону, народ стекается к новому вождю.
.
Затем происходит важное событие: став царем, Андроник будто бы тут же женился на Анне, бывшей жене устраненного им соправителя - юного царя Алексея Комнина.
.
Никита Хониат говорит: "Так скончался царь Алексей, прожив всего неполных пятнадцать лет... По окончании этого столь плачевного дела, АНДРОНИК ВСТУПАЕТ В БРАК С АННОЮ, ЖЕНОЮ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ, дочерью франкского государя" [933], с.351. Сообщается, что Анна была еще девочкой и в браке с Алексеем не исполняла супружеских обязанностей [933], с.351.
.
Теперь сравним две истории - по Филострату и по Никите Хониату. Они обнаруживают неплохое соответствие. Судите сами.
.
# АСКЛЕПИЙ И АПОЛЛОНИЙ. - Согласно Флавию Филострату, в описанной выше истории бог Асклепий и чудотворец Аполлоний снова выступают абсолютно согласованно, выносят ОДИНАКОВЫЙ осуждающий приговор некоему "богачу". Выше мы уже видели, что оба - и Асклепий и Аполлоний - являются отражениями Андроника-Христа, так что такая постоянная "согласованность" их действий нас не должна удивлять и становится вполне понятной.
.
В данном случае они единогласно осуждают некоего "нехорошего богача", у которого БЫЛ ВЫКОЛОТ ГЛАЗ. Говорят, что поделом ему. Человек он, дескать, был плохой, а потому заслужил кару.
.
Но тут мы мгновенно вспоминаем, что глаз был выколот или выбит именно у Андроника-Христа перед казнью. Но ведь он является, как мы показали, оригиналом, прообразом как Асклепия, так и Аполлония! Следовательно, не случайно в данном сюжете, наряду с именами Асклепия = Аполлония = Андроника = Христа тут же всплывает и УПОМИНАНИЕ О ВЫКОЛОТОМ ГЛАЗЕ. Вероятно, поздние летописцы, вроде Флавия Филострата, уже путались в многочисленных дубликатах-отражениях Христа. В итоге они свели на одной сцене как Асклепия-Христа = Аполлония-Христа, так и его же, но - в образе безымянного "плохого богача", которому выкололи глаз. Его имя, кстати, почему-то не названо. Как мы понимаем, не случайно. Именно потому, что звали его опять-таки: Аполлоний-Асклепий-Андроник-Христос.
.
А почему, кстати, Филострат говорит, что человек, принесший жертву, был невероятно богат? Да потому, что Андроник-Христос являлся императором, то есть исключительно богатым человеком. Совершенно справедливо Филострат отмечает, что богаче его вообще никого не было. Более того, был, дескать, богаче всех своих сограждан вместе взятых. Все правильно. Царь богаче всех своих подданных.
.
# ВЫКОЛОТЫЙ ГЛАЗ. - Но в таком случае становится понятной и рассказанная затем Филостратом мрачная история о том, почему выкололи глаз "нехорошему богачу". Его изувечили за то, что он соблазнил юную девушку, дочь своей жены от другого брака. Добился желаемого, обольстил ее, был застигнут на месте преступления, прямо в постели, за что и лишился глаза.
.
Мы узнаем здесь рассказанную Никитой Хониатом историю о женитьбе Андроника на юной жене своего соперника по трону. Причем здесь же фигурирует и старшая по возрасту Кесарисса Мария, возведшая Андроника на трон. Она-то и отразилась у Филострата как "жена богача". А молодая жена Алексея Комнина превратилась в "дочь жены от первого брака". Согласно Никите Хониату, "нехорошему" императору Андронику выкололи глаз уже потом, когда свершился кровавый путч в Царь-Граде. Но нет ничего удивительного в том, что поздние хронисты уже не столь хорошо видели все эти временны'е связи и "склеили" два события: выкалывание глаза богачу и "неправильное совращение им юной девушки".
.
# ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ. - Наконец, Флавий Филострат сообщает, что вся эта история разворачивается на фоне некоего грандиозного жертвоприношения, "ЗАКЛАНИЯ БЕСЧИСЛЕННЫХ ЖЕРТВ". Говорится о потоках крови, о разрубленных и освежеванных "тушах животных". Вероятно, перед нами - преломленные воспоминания о кровавом мятеже 1185 года в Царь-Граде, во время которого и казнили Христа. Причем казнили исключительно жестоко. А потом авторы поздней раввинской версии, говорящей о событиях далекого XII века, стали перекрашивать белое в черное и наоборот, обвинив Христа в "плохих деяниях" [307]. А кроме того, как мы теперь видим, и в тех, о которых только что шла речь у Филострата. Облик Иисуса всячески стремились принизить. Был он, дескать, не просто "плохим мамзером", но еще и развратным мамзером. Здесь сто'ит упомянуть, для сравнения, "еврейскую версию о внебрачном рождении Иисуса от некоего развратника ... Пантиры (Пандиры, Пантеры)" [307], с.302.
.
# ЧАША. - Пойдем дальше. Филострат упоминает о каких-то двух золотых чашах, полных драгоценностей и стоящих на алтаре, посреди крови и разрубленного мяса. По-видимому, это - смутное воспоминание либо о причастной Чаше, из которой апостолы Христа пили вино во время Тайной Вечери, незадолго до казни, либо о Чаше, куда ангелы собрали кровь Христа, вытекшую из его бока от удара копьем, когда он висел на кресте.
.
# ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ. - Повторим, что в данном месте повествования как Никита Хониат, так и Флавий Филострат, относятся к Андронику-Христу категорически отрицательно. Осуждают его за "совращение девушки" и соглашаются, что глаз ему выкололи справедливо. Мол, хватит ему и одного зрячего ока.
.
В итоге мы видим неплохое соответствие между очередным рассказом Филострата об Аполлонии и жизнеописанием Андроника-Христа.
.
В заключение отметим, что отношение Филострата к Аполлонию-Христу исключительно уважительное и местами восторженное. Однако, как мы показали, он собрал в своей книге несколько различных версий жизнеописаний Христа и отдельных их фрагментов. Причем написанных разными хронистами. Некоторые из которых относились к Христу крайне отрицательно. Например, автор цитированного выше рассказа о "плохом развратном богаче". Филострат не понял, что тут на самом деле повествуется о Христе. И пересказал негативный сюжет о "богаче", фактически заставив самого Аполлония лично присутствовать при всей этой истории. Однако не в качестве главного персонажа, а всего лишь как стороннего наблюдателя. Получилось, будто Христос рассуждает о самом себе. Повторим, что сам Филострат не понял получившейся нелепости. Между прочим, вероятно, в силу возникшей путаницы Филострат и не нашелся - как же назвать "богача". Назвать его Аполлонием не мог, а другого имени не придумал. Так и оставил "богача" безымянным.

Глава 1.
70. ЧТО ГОВОРЯТ СЕГОДНЯ ИСТОРИКИ ОБ АПОЛЛОНИИ ТИАНСКОМ И О КНИГЕ ФЛАВИЯ ФИЛОСТРАТА?

218

70. ЧТО ГОВОРЯТ СЕГОДНЯ ИСТОРИКИ ОБ АПОЛЛОНИИ ТИАНСКОМ И О КНИГЕ ФЛАВИЯ ФИЛОСТРАТА?
.

Говорят они весьма сдержанно и глухо. Как мы видели, начиная с XVII-XVIII веков скалигеровские историки полностью утратили понимание того, что "Жизнь Аполлония Тианского" - это счастливым образом уцелевшее и весьма подробное Евангелие, существенно дополняющее как канонические Евангелия, так и известные апокрифические тексты о Христе. Произведение Филострата, написанное первоначально якобы по-гречески, перевели в разряд "сказочных античных" произведений. А потому современные комментаторы относятся к труду Филострата без особого интереса. Отмечается, что научная литература о труде Филострата "довольно скудна" [876:2a], с.220. Нас уверяют, будто <<"Жизнь Аполлония Тианского" впервые была переведена (на латинский язык) в конце IV в.н.э. Никомахом Флавианом... перевод Никомаха служил примерно тем же пропагандистским целям, что в "Правдолюб" Гиерокла>> [876:2a], с.277. Напомним, что книга Филострата была написана, как считается, в III веке.
.
Поскольку, по новой хронологии, скалигеровские III и IV века н.э. - это на самом деле XIV и XV века, то выходит, что труд Филострата был написан примерно в XIV веке, а переведен на латынь столетием позже - в XV веке.
.
Далее выясняется, что <<в средние века "Жизнь Аполлония" была известна преимущественно по опровержению Евсевия и пользовалась СОМНИТЕЛЬНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ, так что даже в начале XVI в. венецианский гуманист Альдо Мануччи Старший... уже напечатавший в своей типографии письма Аполлония (в 1499 г. в сборнике "Греческие послания"), не решился выпустить в свет отдельной книгой "жизнь Аполлония" и объединил ее с трактатом Евсевия, чтобы (как он сам пишет в предисловии) "ПОСЛЕ ЯДА ДАТЬ ПРОТИВОЯДИЕ". Издание Мануччи вышло в 1501 г., и после этого "Жизнь Аполлония" многократно переиздавалась и переводилась, пользуясь почти неизменно популярностью у западноевропейских читателей>> [876:2a], с.277.
.
На русский язык "Жизнь Аполлония" была ВПЕРВЫЕ ПОЛНОСТЬЮ переведена и издана лишь в 1985 году. Отдельные главы вышли по-русски в 1960 году.
.
Сегодня мы, наконец, начинаем понимать причины столь скептического отношения к книге Флавия Филострата. Дело в том, что она рассказывала об Андронике-Христе, но была написана, скорее всего, в среде последователей царского, родового христианства, бывшего у власти в эпоху с конца XII по конец XIV века. Затем, после Куликовской битвы 1380 года, когда победило апостольское, народное христианство, возглавленное императором Дмитрием Донским = Константином I Великим, царское христианство было объявлено "язычеством" и оттеснено от власти. Ясное дело, что "ставшие языческими" произведения XIII-XIV веков стали осуждаться апостольской церковью и рассматриваться как "неправильные". Такая судьба постигла и "Евангелие от Филострата". Его объявили сказочным, говорящим о каком-то, пусть известном, но все-таки "языческом" чудотворце. И аккуратно перевели в категорию "слегка вредных" текстов с "сомнительной репутацией". Вытерли память о том, что на его страницах на самом деле говорится о Христе. После чего стали неторопливо изображать "изучение текста".
.
Однако, судя по всему, воспоминания о том, что Аполлоний - это Иисус Христос - все-таки жили среди людей. Смутные, затертые, но жили. И скалигеровским историкам пришлось с ними бороться. За дело взялся не кто-нибудь, а известный Евсевий Памфил, он же Евсевий Кесарийский, которого сегодня относят к 263-340 годам н.э. [988:00]. То есть, как мы теперь понимаем, жил он примерно в 1415-1492 годах, поскольку к скалигеровским датам здесь нужно добавить 1152 года. Напомним, что, согласно нашим результатам, Рождество Христово произошло в 1152 году. Если же даты жизни Евсевия отсчитывали от ошибочной даты Рождества Христова якобы в середине XI века, то получится, что Евсевий Памфил мог жить столетием раньше - в XIV веке.
.
Так вот, Евсевий Кесарийский и его коллеги повели борьбу с Аполлонием очень сурово. <<Эти и другие несообразности (в книге Филострата - Авт.) подробно и остроумно проанализированы в трактате Евсевия Кесарийского с длинным названием: "ПРОТИВ Филостратова сочинения об Аполлонии Тианском и по поводу проведенного Гиероклом сравнения между ним и Христом". Упомянутый Гиерокл жил лет на сто позже Филострата, был большим поклонником пифагорейства и написал антихристианский памфлет "Правдолюб", сохранившийся - как и вся антихристианская литература - только в пересказе христианского оппонента. Основная идея Гиерокла была в том, что Аполлоний сотворил больше чудес, чем Иисус, да и чудеса эти были поважнее, однако почитается лишь мудрецом, а стало быть обожествление Иисуса неосновательно.
.
Ученый Евсевий, первый христианский историк (то есть XIV или XV века - Авт.), не ограничился ответом Гиероклу, но постарался с почти вольтерьянским изяществом - доказать, что книга Филострата ЛЖИВА, ПРОТИВОРЕЧИВА И НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ИСТОРИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТОМ. Трактат Евсевия в значительной степени определил подход позднейших исследователей к "Жизни Аполлония"... На протяжении столетий книга Филострата рассматривалась как основной источник сведений об Аполлонии Тианском, в котором видели ТО КОЛДУНА И ШАРЛАТАНА, ТО БОЖЕСТВЕННОГО МУДРЕЦА, то странствующего рыцаря философии - но всегда историческую личность и только историческую личность... Евсевий на основании таких несообразностей доказывал, что Аполлоний иностранных языков не знал, философом не был, А ЗАНИМАЛСЯ ЖУЛЬНИЧЕСТВОМ И ЧЕРНОЙ МАГИЕЙ, ХОТЯ ЛЖИВЫЙ БИОГРАФ И ПОПЫТАЛСЯ ЕГО ОПРАВДАТЬ. Академическая наука последних полутора веков... сосредоточила свое внимание на источниках... причем наличие источника (записок Дамида) БЫЛО ПОСТАВЛЕНО ПОД СОМНЕНИЕ>> [876:2a], с.233.
.
Мы видим, что борьба шла нешуточная. В ход шли обвинения в жульничестве, В ЧЕРНОЙ МАГИИ, в лживости и т.п. Как мы знаем, в эпоху Средневековья обвинения в магии автоматически превращались в доносы в инквизиционные трибуналы. Там беспристрастно анализировали поступившие свидетельства и деликатно, с глубоким сожалением и слезами на глазах отправляли на костер провинившихся, см., например, рис.1.81

http://s9.uploads.ru/NIjZL.jpg
http://s9.uploads.ru/v5ixP.jpg

и рис.1.99.
.

Любопытно, как сместились нравственные оценки у скалигеровцев. Например, предателя Евфрата-Иуду Искариота они постарались превратить в БЛАГОРОДНОГО ЧЕЛОВЕКА И ЗНАМЕНИТОГО СТОИКА. Пишут так: "Вот главный враг Аполлония софист Евфрат, ПЛАТНЫЙ преподаватель философии, распускающий об Аполлонии (разумеется из зависти) гнусные слухи. Возможно, ЗНАМЕНИТЫЙ СТОИК ЕВФРАТ и вправду считал Аполлония фокусником и шарлатаном, но тот же самый Евфрат примыкал к сенатской стоической оппозиции... И БЫЛ ЗНАМЕНИТ СВОЕЙ УЧЕНОСТЬЮ И БЛАГОРОДСТВОМ" [876:2a], с.235.
.
И тем менее, полностью вытереть "Евангелие от Филострата" со страниц истории не удалось. Сами признают следующее: <<Аполлоний превратился в одного из наиболее почитаемых героев поздней античности. Посмертный успех Аполлония обеспечил успехом и ту литературную форму, в которой было рассказано о мудром тианийце, т.е. ... биографию романизированную...
.
Новаторство Филострата несомненно - он сочинил первый настоящий биографический роман и по праву мог бы считаться ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ ЭТОГО ПОПУЛЯРНОГО ЖАНРА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... "Жизнь Аполлония" пользовалась очень большим успехом, сравнимым с успехом удачных литературных открытий, но все же литературным открытием не считалась...
.
Но была и другая - уже внелитературная - причина... объясняющая успех его (Филострата - Авт.) сочинения... Аполлоний Тианский стяжал почет, которым не пользовался ни при жизни, ни в век Антонинов, ЕГО КУМИРЫ СТОЯЛИ РЯДОМ С КУМИРАМИ ОРФЕЯ И АСКЛЕПИЯ в домашнем святилище императора Александра Севера, его советам внимал во сне император Аврелиан, его слава казалась достаточной для борьбы с мировой религией... Слава Аполлония затмила славу его биографа>> [876:2a], с.237,244-245.
.
Таким образом, судьба книги Филострата и других свидетельств о Христе под именем Аполлония Тианского была непростой. Несмотря на все усилия задушить эти версии Евангелий, они выжили, хотя их стали рассматривать как нечто "сказочное". Кстати, становится понятно, почему кумиры Аполлония, Орфея и Асклепия стояли рядом. По той простой причине, что и Аполлоний, и Орфей, и Асклепий являются отражениями Андроника-Христа. См. наши книги "Царь Славян" и <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>.
.
Как говорит сам Филострат, его труд, в основном, опирается на "записки" Дамида - верного спутника Аполлония. Мы уже поняли, что Дамид - это евангелист Матфей, и что его "записки" - это какой-то вариант известного Евангелия от Матфея, включенного позднее в канон Нового Завета. По-видимому, записи Матфея-Дамида, как наиболее авторитетные, легли в основу нескольких позднейших версий жизнеописания Аполлония-Христа. Одна из них, отредактированная апостольскими христианами, вошла в Новый Завет. Другая, более близкая царским христианам, дошла до нас в обработке Флавия Филострата как "Жизнь Аполлония Тианского". Стоит отметить, что записки Дамида-Матфея многие считали подлинными. Пишут так: <<В ДОВОЛЬНО СКУДНОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ о "Жизни Аполлония Тианского" заметное место занимают исследования, посвященные проблеме реальности Дамида и его записок... Трудно вообразить, чтобы Филострат заявил во вступлении к посвящаемой Юлии (императрице Юлии Домне - Авт.) книге, будто императрица давала ему записки, которые она ему не давала... Ни Филострат, ни Юлия Домна не сомневались в подлинности записок, да и неназванные "родичи Дамида", очевидно, продали императрице манускрипт, который полагали подлинным>> [876:2a], с.221.

219

Подобные расплывчатые соображения историков, конечно, не могут служить доказательством реальности Дамида. Летописец, а тем более поздний редактор, мог, конечно, написать все, что угодно, - бумага стерпит. Однако в данном случае мы должны поддержать высказанное мнение о подлинности записок Дамида. И вовсе не потому, что сам Филострат так заявил, - а потому, что мы обнаружили яркое отождествление Аполлония-Аполлона с Андроником-Христом и близость Евангелия от Матфея к "запискам" Дамида.
.
Флавий Филострат ничего не говорит о дальнейшей судьбе Дамида-Матфея. Из других источников об апостоле Матфее известно следующее. "По свидетельству Климента Александрийского, Иринея, Евсевия и др., он в течение 15 лет по Вознесении проповедовал иудеям в Иерусалиме, а затем отправился с проповедью к другим народам - к эфиопам, македонянам, персам. По преданию, он потерпел мученическую кончину" [988:00]. Казнь Матфея представлена, например, на картине Караваджо, рис.1.100.
http://s9.uploads.ru/xK6ED.jpg
Между прочим, после того, как мы нашли соответствие между Аполлонием и Андроником-Христом, можно высказать гипотезу о происхождении имени ТИАНСКИЙ. Обратим внимание, что автором книги об Аполлонии считается Флавий Филострат по прозвищу АФИНСКИЙ [988:00]. Но ведь названия ТИАНСКИЙ и АФИНСКИЙ практически тождественны, поскольку Фита читалась и как Т и как Ф. Но, как мы показали в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>, в некоторых летописях АФИНАМИ именовался Царь-Град, то есть Троя = евангельский Иерусалим. Это прекрасно отвечает отождествлению Аполлония-Аполлона с Андроником-Христом, который действительно правил Царь-Градом и здесь же был распят. Аполлония-Аполлона могли именовать АФИНСКИМ.
.
Кроме того, как мы показали в той же книге, АФИНЫ или ТАНА могли раньше обозначать также ДОН, то есть РЕКА. Хронисты часто путали две эпохи - конец XII века, когда Андроник-Христос крестил многие народы, и конец XIV века, когда император Константин Великий - он же Дмитрий Донской - принял апостольское христианство в качестве государственной религии Великой Империи и еще раз крестил народы. Летописцы иногда смешивали и отождествляли эти два Крещения. В таком случае в имени ТИАНСКИЙ вполне может звучать имя ДОНСКОЙ. Поэтому первоначальным названием труда Филострата могло быть: "Жизнь Аполлония ДОНСКОГО". То есть жизнь АПОЛЛОНИЯ-Христа, именем которого Дмитрий ДОНСКОЙ крестил царство.
.
71. НОВЫЕ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АНДРОНИКЕ-ХРИСТЕ, УЦЕЛЕВШИЕ В "ЕВАНГЕЛИИ ОТ ФИЛОСТРАТА".
.
В заключение пройдемся еще раз по труду Филострата и вкратце опишем - какие новые сведения добавляются теперь к жизнеописанию Андроника-Христа. Дело в том, что в книге Филострата есть много такого, о чем ни слова не говорится ни в четырех канонических Евангелиях, ни в известных апокрифических текстах. Следовательно, книга Филострата может существенно расширить наши представления как о самом Андронике-Христе, так и об его эпохе второй половины XII века.
.
Перечислим лишь крупные блоки событий, опуская второстепенные.
.
Вторая и третья книги в труде Филострата почти целиком посвящены путешествию Аполлония-Христа по Индии. То есть, как мы теперь понимаем, по землям Руси-Орды, куда в ту эпоху входил, в частности, и полуостров Индостан. Эти сведения полностью опущены в канонических Евангелиях. Как мы уже говорили, было бы интересно сопоставить эти данные с жизнеописанием великого князя Андрея Боголюбского - одного из отражений Христа.
.
Во второй книге, кстати, Филострат говорит о боге Дионисе, сыне Зевса, который жил в бедре у Зевса, а потом появился оттуда на свет [876:2a], с.33. Как мы уже отмечали в книге "Царь Славян", бог Дионис является еще одним отражением Христа, а потому этот рассказ снова возвращает нас к легенде о кесаревом сечении, сделанном Марии Богородице.
.
В указанных книгах очень много говорится о природе "Индии" и об обычаях населяющих ее разных народов.
.
В четвертой книге сообщается о спасении Аполлонием города Ефеса от чумы. Затем он отправился в Элладу. Аполлонию удалось встретиться и побеседовать с "духом" Ахилла - героя Троянской войны. Все верно. Как мы показали в книге "Начало Ордынской Руси", знаменитая Троянская война, то есть Крестовый Поход, происходит в самом начале XIII века, как месть за Андроника-Христа, распятого в Царь-Граде. Так что император Андроник в конце XII века вполне мог встречаться с "античным" Ахиллесом, описанным на страницах русских летописей под именем князя Святослава.
.
Излагаются беседы, которые Аполлоний-Христос вел в Олимпии. Затем описано посещение им Спарты.
.
Пятая книга Филострата рассказывает о кельтах, о Гадире - на краю Европы, о Столпах Геракла, о посещении Бетики. Затем Аполлоний-Христос плывет на остров Сицилию, в Сиракузы. Обсуждается природа вулканов. Затем - Египет и город Александрия. Много говорится о встречах Аполлония с римским императором Веспасианом, сыном которого был Домициан. Веспасиан в общем поддерживает Аполлония, однако отношения у них не заладились, и в конце концов у Аполлония даже зародилась ненависть к Веспасиану. Хотя он и отдавал должное его государственной деятельности, приписывая, впрочем, это именно своему влиянию на императора.
.
В шестой книге сообщается о путешествии Аполлония по Эфиопии и Египту. Здесь приведены длиннейшие философские беседы Аполлония с египтянами. Много притчей и рассказов о быте и жизни Египта. При всем этом присутствует Дамид-Матфей, аккуратно записывающий происходящее.
.
Последние две книги - седьмая и восьмая - нами уже практически полностью изучены выше. Здесь рассказывается о суде над Аполлонием, о его казни и Воскресении.
.
Тем самым, перед будущими исследователями открываются широкие перспективы по введению в научный оборот многих новых сведений о жизни Аполлония = Андроника = Христа. В русских летописях он отразился как великий князь Андрей Боголюбский, а также как Андрей Первозванный.
.
На этом мы завершим анализ произведения Флавия Филострата "Жизнь Аполлония Тианского".

220

72. БОГ АПОЛЛОН-АПОЛЛОНИЙ И ХРИСТОС. РОЖДЕНИЕ АПОЛЛОНА И КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ.
http://s9.uploads.ru/zGI8Y.jpg

Посмотрим теперь внимательнее на "античные" мифы о знаменитом боге Аполлоне или Фебе, рис.1.101. Оказывается, в них тоже проступает соответствие с Андроником-Христом. Хотя, конечно, это соответствие более размыто и покрыто сказочным налетом.
.
Миф говорит, что АПОЛЛОН = Феб и его сестра ДИАНА = Артемида - это дети бога Юпитера = Зевса и богини Латоны = Лето [524:1], с.201. Сразу обратим внимание, что два имени брата и сестры - АПОЛЛОН и ДИАНА - тоже могли дать повод к возникновению двойного имени АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ, под которым Аполлон-Христос описан в книге Флавия Филострата. АПОЛЛОН превратился в АПОЛЛОНИЯ, а ДИАНА - в ТИАНСКОГО. На рис.1.102 показано старинное изображение Артемиды Эфесской.
http://s9.uploads.ru/w2Jxj.jpg
Сообщается, что "Аполлон - сын Зевса и Лето, РОДИЛСЯ СЕМИМЕСЯЧНЫМ" [196:2], с.53. При этом "девять дней и ночей Латона мучалась в предродовых схватках. Все самые знаменитые богини собрались вокруг нее... Богиня деторождения Илифия по наущению Юноны, не желавшей, чтобы Латона родила сильного и красивого сына, не присутствовала при родах...
.
Чтобы привести Илифию, богини послали за ней с Делоса Ириду, пообещав ей за это золотое ожерелье длиной в 9 локтей...
.
Ириде удалось убедить Илифию помочь Латоне. Когда богиня деторождения прилетела на Делос, Латона мучилась в адских болях. Она обхватила руками пальму, а ее колени сильно вдавились в траву. Вскоре на свет появился бог, и богини громко стали славить его появление на свет" [524:1], с.202.
.
Описаны очень тяжелые роды, в результате которых на свет появился Аполлон. Были предприняты экстраординарные усилия, дабы роды прошли успешно. Кроме того, подчеркнуто, что Аполлон родился на два месяца раньше срока, семимесячным. Не исключено, что здесь в туманной форме отразилось кесарево сечение, при помощи которого врачи помогли Аполлону-Андронику успешно родиться.
.
Таким образом, в данном "античном" сюжете Мария Богородица описана как богиня Латона или Лето.
.
Далее, сказано, что Аполлон - Божий Сын, сын главного бога - Зевса-Юпитера, то есть Бога-Отца.
.
Все сказанное хорошо соответствует сведениям об Андронике-Христе, Сыне Бога, рожденном при помощи кесарева сечения.
.
Кстати, "пальма, под которой разрешилась Лето, стала священной, как и само место рождения Аполлона" [533], т.1, с.92. Все правильно, поскольку Аполлон - это Христос.
.
Очень интересно, что Аполлона, оказывается, ОТОЖДЕСТВЛЯЛИ С БОГОМ ГОРОМ [196:2], с.58, а также сближали с богом ДИОНИСОМ. Говорят о "теснейших связях Аполлона и Диониса". Более того, "САМ АПОЛЛОН НЕРЕДКО ПОЧИТАЛСЯ КАК ДИОНИС... носил эпитеты Диониса - плющ и Бакхий" [533], т.1, с.93.
.
Но в книге "Царь Славян" мы показали, что бог ГОР или ХОР, а также ДИОНИС - это разные отражения одного и того же Андроника-Христа. Тем самым, вновь подтверждается независимое наложение бога Аполлона на Христа.
.
Становится понятно, почему Аполлона считали ПАСТУХОМ [533], т.1, с.93. В данном случае "пастух" - это духовный ПАСТЫРЬ. Каковым, конечно, считался Христос. Аполлону также поклонялись как целителю, см. там же.
.
Сыном Аполлона считается АСКЛЕПИЙ. Но, как мы показали, "античный" Асклепий - это еще одно отражение Андроника-Христа. См. нашу книгу <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. Когда поздние летописцы "размножили" Христа на несколько десятков его фантомных отражений, некоторые из фантомов начали - на страницах хроник - "встречаться" и "беседовать" друг с другом, некоторые дубликаты становились "сыновьями" и "отцами" друг друга и тому подобное. Расцвела поздняя литературная фантазия.

221

73. ЗЛОЙ ЗМЕЙ ПРЕСЛЕДУЕТ ЛАТОНУ И ЕЕ ДЕТЕЙ - АПОЛЛОНА И ДИАНУ. ГИБЕЛЬ ЗМЕЯ ПИФОНА ОТ РУКИ АПОЛЛОНА.
.
Вспомним Евангелия. В самом их начале, после рассказа о Рождестве Христовом, следует история преследования Младенца Иисуса злобным тираном Иродом. Царь Ирод боится конкуренции со стороны Христа, названного Царем Иудейским, и хочет убить его. Однако это ему не удается и Святое Семейство спасается бегством в Египет. Следует ожидать, что нечто подобное мы сейчас увидим и в мифе об Аполлоне. Наше ожидание полностью оправдывается.
.
Юнона, жена Зевса-Юпитера, не смогла простить Латоне, что Бог Зевс полюбил ее и родил сына Аполлона. "Наслала она (Юнона - Авт.) на Латону ЧУДОВИЩНОГО ДРАКОНА, порождение Земли, по имени Дельфий, или Пифон... Повинуясь приказам Юноны, ПИФОН БЕСПРЕРЫВНО ПРЕСЛЕДОВАЛ НЕСЧАСТНУЮ БОГИНЮ, КОТОРАЯ СПАСАЛАСЬ ОТ НЕГО БЕГСТВОМ, КРЕПКО ПРИЖИМАЯ ДЕТЕЙ К ГРУДИ. На античной вазе мы видим длинную змею с высоко поднятой головой, преследующую Латону ( рис.1.103 - Авт.)" [524:1], с.203.
http://s8.uploads.ru/A48d1.jpg
Скорее всего, злобный "античный змей Пифон" - это отражение евангельского злого царя Ирода, стремящегося всеми средствами уничтожить Младенца Иисуса.
.
Между прочим, на старинном рисунке, приведенном нами, Латона-Мария изображена с двумя младенцами на руках. Как мы уже говорили, одна из старинных традиций часто представляла Деву Марию с двумя младенцами, а именно, с Иисусом и Иоанном Крестителем. В римской же версии - это знаменитая "Волчица" с двумя царственными младенцами-братьями Ромулом и Ремом. См. нашу книгу "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".

222

Далее, "древний" миф сообщает, что юный Аполлон, будучи еще мальчиком, убивает злобного змея Пифона, отомстив ему за преследование богини Латоны. Причем, повторим, специально подчеркнуто, что, "согласно рассказам поэтов, это событие должно было произойти, когда Аполлон был еще ребенком" [524:1], с.209-210. На рис.1.104 приведена старинная гравюра, показывающая убийство дракона Пифона юным Аполлоном.
http://s9.uploads.ru/1EzBq.jpg
Евангелия ничего не говорят об убийстве царя Ирода Иисусом или по приказу Иисуса. Однако сообщается о смерти Ирода, причем данный эпизод следует сразу же вслед за рассказом о преследовании Иродом Младенца Христа. Сказано, что Ирод, осмеянный Волхвами, весьма разгневался и послал перебить всех младенцев в Вифлееме в возрасте до двух лет. Приказ был выполнен. И уже в следующем библейском стихе говорится, что ИРОД УМИРАЕТ (Матфей 2:16-19). После чего Ангел является к Иосифу в Египте и предлагает тому вернуться в землю Израилеву. Иосиф, Мария и Христос возвращаются. Таким образом, в евангельском повествовании смерть Ирода сразу следует за сценой преследования им Младенца Иисуса. Некоторые поздние писатели вполне могли подумать, будто Ирод был быстро наказан богами за свои неправедные поступки по отношению к Марии и ребенку Иисусу.

223

Итак, под пером "античных классиков" данный евангельский сюжет мог слегка преломиться и они решили, что злобный змей Пифон, то есть Ирод, был убит практически сразу же после его попыток настичь юного Аполлона-Христа и Латону-Богородицу. Причем приписали честь победы над "плохим змеем" лично юному Аполлону-Христу. Говорили даже, будто Аполлон убил змея Пифона, когда ему было всего лишь четыре дня от роду! Пишут так: "На закате ЧЕТВЕРТОГО ДНЯ он (Аполлон - Авт.) потребовал ЛУК И СТРЕЛЫ, которые незамедлительно получил от Гефеста... Аполлон направился прямо на гору Парнас, где спрятался враг его матери змей Пифон, и сумел изранить его стрелами... Аполлон осмелился войти в святилище и расправился с ним (со змеем - Авт.) на краю священной бездны" [196:2], с.53.
http://s9.uploads.ru/NG795.jpg
"Победа Аполлона (над злым Пифоном - Авт.) изображена на античном барельефе ( рис.1.105 - Авт.), где Ника, олицетворение победы, наливает священный напиток богу, держащему в руке лиру. За ним стоят Диана с факелом и Латона" [524:1], с.211.
.
Напомним здесь, что Христа именовали "НИКА" и это слово - ПОБЕДА - часто писали на изображениях распятия Христа. Так что появление Аполлона-Христа рядом с Никой-Христом вполне естественно и понятно.
.
Таким образом, обнаруживается вполне наглядное соответствие между историей юного Аполлона и Младенца Иисуса.
.
Но нам еще рано расставаться с этим сюжетом. Оказывается, мотив смерти злобного преследователя Христа-Аполлона четко звучит и в рассказах о судьбе римского прокуратора Понтия Пилата. Напомним, что Пилат осудил Иисуса и отдал его на казнь. Хотя сам Пилат не видел за Христом никакой вины, но проявил малодушие и подчинился настойчивым требованиям иудеев распять Иисуса. В Евангелиях о дальнейшей судьбе Пилата не говорится ни слова. Однако в других христианских документах этому уделяется большое внимание. Оказывается, существовала устойчивая средневековая традиция, согласно которой ПИЛАТ БЫЛ КАЗНЕН, причем казнен именно "из-за Иисуса". Вот вкратце как это было, согласно пересказу славянской рукописи "Возношение Пилата".
.
"Прочтя донесение Пилата, Кесарь Тиверий приказывает ему прибыть в Рим. Там, в Капитолийском святилище, в присутствии всего сената происходит допрос смещенного наместника: по какой причине он распял безвинного человека, сотворившего столько чудес и знамений? Пилат оправдывается тем, что вынужден был уступить иудеям. Придя в ярость, Тиверий посылает в Иерусалим военачальника Ликиана... покарать беззаконных иудеев, а ПИЛАТУ ВЕЛИТ ОТСЕЧЬ ГОЛОВУ. Перед казнью Пилат, в душе уже христианин, поднимает глаза к небу и, обращаясь к Иисусу, говорит... Отсеченную голову Пилата подхватывает ангел и уносит на небо. Видя это, жена Пилата Прокла испускает дух, и ее погребают вместе с мужем" [307], с.450.
..
Очень похоже, что этот христианский сюжет дал повод "античным классикам" изобразить Аполлона-Христа как мстителя, убивающего своего злобного преследователя - змея. Здесь в образе "змея" слились как царь Ирод, так и Понтий Пилат. А также, не исключено, в образ змея дал вклад и Иуда Искариот, тоже погибший "из-за Христа" и тоже виновный в смерти Иисуса. Затем Иуда раскаялся и повесился, по одним версиям, а по другим сведениям - был убит.
.
Кроме того, выскажем еще одно соображение. Не исключено, что победа Аполлона-Христа над змеем Пифоном впитала в себя рассказы о победе Зевса-Христа над змеем Тифоном. Имена "обоих" змеев - Тифон и Пифон - достаточно близки. В то же время, победа Зевса над Тифоном - это отражение Куликовской битвы 1380 года. См. подробности в Дополнении к настоящей книге. А в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>> мы показали, что летописцы иногда путали Крещение Руси-Орды в конце XII века, данное самим Андроником-Христом, и Крещение Великой Империи в конце XIV века, данное Дмитрием Донским = Константином Великим. Поэтому победу апостольского христианства в Куликовской битве 1380 года могли иногда трактовать как победу Иисуса-Зевса-Аполлона над драконом Пифоном или Тифоном.

224

74. ЛУК АПОЛЛОНА И ЛУК АНДРОНИКА-ХРИСТА.
http://s8.uploads.ru/biCrO.jpg

Теперь о луке Аполлона, рис.1.106. Евангелия ничего не сообщают о луке Христа. Однако это оружие присутствует в истории императора Андроника. Разберемся подробнее.
.
Как мы уже цитировали, Аполлон получил свой грозный лук и стрелы от Гефеста. Далее произошло следующее.
.
"Аполлон, стрелы которого били без промаха, решил испытать их меткость на преследователе его матери. Он подстерег чудовище и осыпал его градом своих стрел. Невыносимая боль пронзила все тело Пифона, и он бездыханный упал на землю. Аполлон радостно закричал... Тело чудовища быстро разложилось под палящими лучами солнца" [524:1], с.209-210.
http://s7.uploads.ru/ihwFd.jpg
Считается, что знаменитая мраморная статуя Аполлона Бельведерского представляет Аполлона именно в тот момент, когда он выстрелом из лука поражает злобного змея Пифона, рис.1.107. Винкельман, например, писал по поводу данной статуи: "Рост бога значительно выше роста человека... Он преследовал Пифона, против которого ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛ СВОЙ ГРОЗНЫЙ ЛУК. В стремительной погоне он настиг чудовище и поразил его смертельным выстрелом" [524:1], с.210. Кстати, статуя была найдена в XV веке недалеко от города Капо д'Анзо, ранее называвшегося Антий. Скорее всего, она сделана довольно поздно, в качестве "наглядного пособия" к скалигеровской версии истории.

225

http://s9.uploads.ru/usSYt.jpg
Любопытно, что на фотографии, представленной на рис.1.108, та же самая статуя выглядит существенно по-другому. В частности, отбиты обе руки. Когда это произошло?
.
Статуя, скорее всего, была повреждена, поскольку от лука в левой руке Аполлона остался лишь небольшой обломок, который он сжимает в руке.
.
Теперь обратимся к правлению императора Андроника-Христа. В книге "Царь Славян" в разделе "Лук Христа-Андроника" мы сообщили, что в описаниях Никиты Хониата, Робера де Клари и других авторов, рассказывавших о падении Андроника, довольно много места уделяется тому, как Андроник во время мятежа лично стрелял из лука. Он целился в Исаака Ангела, своего личного врага, который устроил переворот в Царь-Граде и в итоге низложил и казнил Андроника-Христа. Вероятно, в образе евангельского царя Ирода и злобного змея Пифона частично отразился Исаак Ангел, противник и преследователь Андроника. Правда, этот выстрел Андроника, направленный против Исаака Ангела, оказался неудачным - тетива лука лопнула.
.
Никита Хониат также, по-видимому, рассказывает об этом событии и подчеркивает, что Андроник действительно лично стрелял из лука в момент царь-градского мятежа. Мы цитируем: "Что же касается Андроника - он, по прибытии в Большой дворец... решился вступить в бой с народом и стал собирать и приготовлять к сражению бывших при нем людей... Он и сам принял участие в сражении, ВЗЯЛ В РУКИ ЛУК и сквозь щели огромной башни, которая называется Кентинарием, бросал в наступающих стрелы" [933:1], с.354.
.
Таким образом, все основные летописи, описывающие свержение Андроника, говорят о том, что Андроник лично стрелял или пытался выстрелить из лука. Более того, придя к власти, Исаак изобразил лук с порванной тетивой на стенах храма. Следовательно, луку Андроника и вообще этому событию придавалось исключительно большое значение.
.
А что мы знаем о луке в связи с Христом? Евангелия ни о чем таком не сообщают. Тем не менее, нам удалось найти изображения, по-видимому, говорящие о том, что о луке Христа в средние века еще помнили. В книге "Царь Славян" мы привели все тринадцать пролетов известной "Лоджии Рафаэля" в Сикстинской капелле, в Ватикане. Роспись тринадцатого пролета называется "Сцены из жизни Христа". По крайней мере шесть фресок в Лоджии Рафаэля изображают ангела, несущего лук. Центральное изображение, самое главное, очень необычно. Мы видим здесь ангела в белоснежных одеждах с золотыми крыльями. Он держит огромный лук. Лук большой, украшен тремя драгоценными камнями, рис.1.109.
http://s8.uploads.ru/rBLoN.jpg
Итак, лук у Христа действительно был или, по крайней мере, был как-то тесно связан с Христом. Трудно понять такое изображение в каком-то другом смысле. Что касается Евангелий, то в них вообще военная тема приглушена и почти полностью отсутствует. Поэтому неудивительно, что Евангелия ничего не говорят о луке Христа.
.
Как мы показываем далее в книге "Царь Славян", известное созвездие Стрельца - всадник с луком в руках - тоже является символом Андроника-Христа.
.
Следовательно, мы начинаем понимать, что лук Аполлона и лук Андроника-Христа - это в общем одно и то же. Отражение одного и того же сюжета XII века. Византийская и "античная" версии уделили луку Христа большое внимание, а Евангелия прошли мимо этого сюжета.
.
В результате мы получаем хорошее соответствие между рассказами об Аполлоне и Андронике-Христе.

226

75. ЛЮДИ, ОБИДЕВШИЕ ЛАТОНУ И ЮНОГО АПОЛЛОНА, БЫЛИ НАКАЗАНЫ. ЭТО - ОТРАЖЕНИЕ ОДНОГО ИЗ "ДЕТСКИХ СЮЖЕТОВ" В ИСТОРИИ ХРИСТА.
.
"Античная" версия рассказывает следующее о богине Латоне и двух ее детях - Аполлоне и Диане.
.
<<Однажды преследуемая драконом Латона с детьми пришла в Карий. Стояла невыносимая жара, и Латона, ТОМИМАЯ ЖАЖДОЙ и падающая от усталости, в нерешительности остановилась У ГОРОДСКОГО ПРУДА. МЕСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ЕЙ НАПИТЬСЯ И ЖЕСТОКО ПРОГНАЛИ. Несчастная Латона умоляла их ради детей позволить ей немного попить, но крестьяне пригрозили избить ее, если она своими грязными руками и ногами коснется их ЧИСТОЙ ВОДЫ.
.
Гнев, охвативший богиню, заставил ее забыть о жажде и напомнить о ее божественном происхождении: "Хорошо, - ответила им богиня, поднимая руки к небу - вы навсегда поселитесь в этом пруду". В тот же час все эти безжалостные люди ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЛЯГУШЕК и с тех самых пор громко квакают и кувыркаются в грязи.
.
ВОЛКИ, БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕЧНЫЕ, чем крестьяне, привели богиню к берегам реки Ксанфа, посвященной Аполлону.
.
Полотна Рубенса в Мюнхене и Албана в Лувре представляют Латону с детьми в окружении крестьян, которые ее отталкивают и превращаются в лягушек. В бассейне Латоны в Версале Бальтазар Марси изобразил богиню с двумя детьми, умоляющую наказать жестоких крестьян ( рис.1.110 - Авт.). Лягушки, жабы, черепахи, крестьяне и крестьянки, которые начинают превращаться, своими брызгами заливают прибрежную траву>> [524:1], с.203-204.
http://s8.uploads.ru/0htPq.jpg
В Евангелиях ничего подобного нет. Однако мы уже хорошо знаем, что кроме Евангелий до нашего времени дошли важные исторические документы, лукаво названные историками "апокрифическими Евангелиями", в которых есть много дополнительных сведений о Христе. Эти тексты объявлены историками "не очень достоверными" или даже просто "ложными". В то же время из наших исследований хорошо видно, что, напротив, они донесли до нас много ценных сведений об Андронике-Христе и его эпохе. При этом они часто противоречат поздней скалигеровской версии, и именно по этой причине и объявлены "неправильными".
.
Итак, обратимся к этим интересным документам. И мы сразу же находим в них сюжет, исключительно похожий на только что рассказанную "античную" историю. Более того, данный сюжет нам уже хорошо знаком по нашим предыдущим исследованиям. Он неоднократно всплывал в других фантомных отражениях Андроника-Христа.
.
Суть сюжета такова:
.
# Латона, Аполлон и Диана попросили воды напиться, но им не дали.
.
# Латона сильно обиделась и наказала провинившихся.
.
# Виновные превратились в мелких зверей - лягушек.
.
Обратимся теперь к известному "Евангелию Детства" или, как его иногда называют, Евангелию от Фомы. Там сказано следующее.
.
"Когда Ребенку Иисусу было ПЯТЬ ЛЕТ, Он играл у БРОДА ЧЕРЕЗ РУЧЕЙ, и собирал в лужицы протекавшую воду, и сделал ее ЧИСТОЙ, и управлял ею одним Своим словом. И размягчил глину, И ВЫЛЕПИЛ ДВЕНАДЦАТЬ ВОРОБЬЕВ... И была суббота, когда Он сделал это. И было много детей, которые играли с Ним. Но когда некий иудей увидел, что Иисус делает, играя в субботу, он тотчас пошел к Его отцу Иосифу и сказал: смотри, твой Ребенок... у брода, и он взял глину и сделал птиц, и осквернил день субботний. И когда Иосиф пришел на то место и увидел, то он вскричал: для чего ты делаешь в субботу то, что не должно?! Но Иисус ударил в ладоши и закричал воробьям: летите! И ВОРОБЬИ ВЗЛЕТЕЛИ, ЩЕБЕЧА. И иудеи дивились, что они видели, как Иисус свершил сказанное.
.
Но сын Анны книжника стоят там рядом с Иосифом, и он взял лозу и РАЗБРЫЗГАЛ ЕЮ ВОДУ, которую Иисус собрал. Когда увидел Иисус, что тот сделал, Он разгневался и сказал ему: ТЫ, НЕГОДНЫЙ, БЕЗБОЖНЫЙ ГЛУПЕЦ, какой вред причинили тебе ЛУЖИЦЫ И ВОДА? Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево, и не будет у тебя ни листьев, ни корней, ни плодов. И ТОТЧАС МАЛЬЧИК ВЫСОХ ВЕСЬ, а Иисус ушел в дом Иосифа. Но родители того мальчика, взяли его, оплакивая его юность, и принесли к Иосифу и стали упрекать того, что Сын его совершает такое!" [307], с.222.
.
Эта история про юного Христа была весьма известной в средние века и она упоминается в различных вариантах в самых разных источниках, см. [307].
.
Сравнение двух сюжетов - евангельского про Христа и "античного" про Аполлона - сразу обнаруживает их близость. В самом деле.
.
# ЧИСТЫЙ ПРУД. - Согласно "античным классикам", юный Аполлон с Латоной и маленькой Дианой оказывается ОКОЛО ПРУДА С ЧИСТОЙ ВОДОЙ.
.
По христианской версии, юный Иисус, в возрасте всего лишь пяти лет, играет ОКОЛО БРОДА и собирает в лужицы протекающую воду. Причем подчеркнуто, что ВОДА БЫЛА ЧИСТОЙ. Кстати, в славянском языке слова ПРУД и БРОД звучат очень похоже и могли путаться.
.
# ЗЛОБНЫЕ ЛЮДИ. - "Античная" история говорит, что некие злобные люди не только отказали Аполлону, Латоне и Диане в их просьбе утолить жажду, но прогнали от пруда, угрожая избить их.
.
Евангелие от Фомы сообщает, что некий злобный мальчик ВЗЯЛ ЛОЗУ и разбрызгал воду, собранную Иисусом. Не исключено, что эта "евангельская лоза" и породила "античную" версию, что крестьяне хотели избить богиню Латону с ее детьми. Например, отстегать лозой или розгами.
.
# ОСКОРБЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ В ОТВЕТ. - Богиня Латона оскорбилась таким поступком крестьян и наказывает их. Она превращает их в лягушек.
.
Христианская версия говорит, что Иисус обиделся на мальчика за его поступок и наказывает его - провинившийся "высох весь". То есть сильно изменился, вероятно, стал неузнаваем. Перед нами - мотив ПРЕВРАЩЕНИЯ человека в нечто совсем иное. Одни писатели решили, что люди превратились в лягушек, другие - что провинившийся мальчик "высох" и стал неузнаваем.
.
# ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ. - В "античном" рассказе говорится о ПРЕВРАЩЕНИИ многих людей в мелких животных, в лягушек.
.
Аналогичный сюжет мы видим и в истории юного Иисуса. Он лепит из глины нескольких мелких птиц - двенадцать воробьев, - после чего ОЖИВЛЯЕТ ИХ. Мертвая глина превращается в живые существа. Конкретные превращения у "классиков" и у евангелиста описаны по-разному, но суть дела явно ОДНА И ТА ЖЕ. И там, и там сказано о ЧУДЕСНОМ ПРЕВРАЩЕНИИ.
.
# ДВА МЛАДЕНЦА. - Далее, Латона опять-таки изображается здесь с двумя младенцами - Аполлоном и Дианой. Как мы уже говорили, именно так очень часто представляли Богоматерь. А именно, с двумя младенцами - Иисусом и Иоанном Крестителем.
.
Здесь вспомним, что в "античной" римской версии Богоматерь Мария с двумя младенцами отразилась в виде знаменитой римской "Волчицы", выкормившей двух царских младенцев - Ромула и Рема. То есть, Христа и Иоанна Крестителя, как мы показали в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".
.
Стоит теперь обратить внимание, что в "античном" рассказе о Латоне и двух ее детях возникают "ДОБРЫЕ ВОЛКИ", которые СПАСАЮТ богиню с младенцами и приводят их в реке, посвященной Аполлону. Но ведь это - явное отражение того же сюжета о "Доброй Волчице", спасшей Ромула и Рема.
.
Мы видим, что одна и та же евангельская история многократно описывалась, пересказывалась, преломлялась и обрастала фантастическими подробностями. Однако суть дела при этом не менялась.
.
ВЫВОД. Описанный "античный" сюжет о Латоне, Аполлоне и Диане является еще одним отражением истории Девы Марии, юного Иисуса и юного Иоанна Крестителя.
.
76. ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ ХРИСТА И ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ АПОЛЛОНА.
.

Мы уже много раз обнаруживали, что старинные авторы особое внимание обращали на длинные волосы Андроника-Христа.
.
То же самое сообщается и об Аполлоне. Известный историк Рене Менар, много внимания уделявший старинным изображениям, в том числе и бога Аполлона, отмечает следующее: "У САМОГО РАСПРОСТРАНЕННОГО ТИПА АПОЛЛОНА ДОВОЛЬНО ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ, зачесанные на прямой пробор, иногда они стянуты на затылке, а иногда свободно вьются по плечам ( рис.1.111

http://s8.uploads.ru/V0YBE.jpg

227

http://s6.uploads.ru/5afXc.jpg
и рис.1.112 - Авт.)" [524:1], с.205.
.

С длинными волосами Аполлон показан также на старинных изображениях, представленных на рис.1.113, рис.1.114

http://s9.uploads.ru/5XtEs.jpg
http://s9.uploads.ru/uDWxZ.jpg

228

http://s9.uploads.ru/VtXSd.jpg
http://s9.uploads.ru/oCs1j.jpg
и рис.1.115, рис.1.116,

229

http://s9.uploads.ru/9HzUn.jpg
http://s8.uploads.ru/7bQE6.jpg

рис.1.117, рис.1.118.
.

Таким образом, упоминания о длинных волосах бога Аполлона хорошо соответствуют сведениям о длинных волосах Андроника-Христа.

230

77. КАЗНЬ СИЛЕНА МАРСИЯ И РАСПЯТИЕ ХРИСТА. "АНТИЧНЫЕ КЛАССИКИ" СПУТАЛИ ЗДЕСЬ МАРСИЯ = ИУДУ ИСКАРИОТА С АПОЛЛОНОМ = ХРИСТОМ.
.
77.1. СОРЕВНОВАНИЕ АПОЛЛОНА И МАРСИЯ.
.

Зададимся естественным вопросом. Если, как мы утверждаем, "античный" Аполлон является отражением Андроника-Христа, то в "античной" мифологии должно быть хорошо известно "распятие Аполлона". Однако ничего подобного в "древней" литературе вроде бы нет. На первый взгляд, "классики" ничего не сообщают о Страстях Аполлона и о его жестокой казни-распятии. В чем же дело? Может быть, обнаруженное нами соответствие: Аполлон = Христос является слабым, не отражающим исключительно важного события из "биографии" Андроника-Христа?
.
На самом деле, все в порядке. Соответствие надежное. Казнь Аполлона, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛА, и в общем-то хорошо известна. Но только "под другим именем". Вероятно, поздние редакторы эпохи Реформации затушевали первоначально яркую христианскую сущность мифа об Аполлоне и подменили - на бумаге - некоторых героев. Точнее - переставили местами имена двух важных действующих лиц. Сейчас мы об этом расскажем. Заодно мы увидим - как напористо и беззастенчиво действовали скалигеровские редакторы, "создавая новую историю". Безнаказанно, в бурную эпоху Реформации.
.
В известной нам сегодня "античной" истории бога Аполлона особо выделяется его известное состязание с Марсием и последующая зверская казнь Марсия. Вот как это было.
.
<<Силен Марсий - верный спутник Кибелы... Марсий, которого часто изображают дающим уроки музыки юноше Олимпию, своему ученику ( рис.1.119 - Авт.), является олицетворением фригийской музыки и особенно лиры...

http://s9.uploads.ru/HiBo5.jpg

231

МАРСИЙ ТАК ВОЗГОРДИЛСЯ СВОИМ ТАЛАНТОМ ИГРЫ НА ФЛЕЙТЕ, ЧТО ОСМЕЛИЛСЯ ВЫЗВАТЬ НА СОСТЯЗАНИЕ САМОГО АПОЛЛОНА, И БЫЛ ИМ ПОБЕЖДЕН ( рис.1.120
http://s9.uploads.ru/XJbtW.jpg

232

http://s9.uploads.ru/ykwMc.jpg
и рис.1.121 - Авт.). Аполлон пел и одновременно играл на лире, и музы, ВЫБРАННЫЕ В КАЧЕСТВЕ АРБИТРОВ, отдали победу ему.
.
ЗА СВОЮ ДЕРЗОСТЬ БЕДНЫЙ МАРСИЙ ЖЕСТОКО ПОПЛАТИЛСЯ: ЕГО ПОВЕСИЛИ ЗА РУКИ И С ЖИВОГО СОДРАЛИ КОЖУ. Слезы сатиров и нимф, оплакивающих его смерть, соединились и образовали реку, которая теперь носит его имя. Флейта несчастного фригийца Марсия упала в реку и была унесена течением. Волны вынесли ее на берег Сиционы, где ее подобрал пастух и принес в жертву в храме Аполлона. ИЗ КОЖИ ПОБЕЖДЕННОГО СДЕЛАЛИ БУРДЮК И ПОДВЕСИЛИ НА ОДНОЙ ИЗ КОЛОНН во Фригии, в Келенах - родине Марсия. Когда играли на фригийской флейте, кожа начинала раскачиваться, словно танцевала, когда же играли на лире, кожа оставалась неподвижной. Юный фригиец, который в античных изображениях казни Марсия стоит за Аполлоном и держит его стрелу, возможно, является Олимпием, который вступается за своего учителя.

233

МАРСИЯ ЧАСТО ИЗОБРАЖАЮТ ПОДВЕШЕННЫМ НА ДЕРЕВЕ ( рис.1.122, рис.1.123,
http://s9.uploads.ru/1xBKH.jpg
http://s8.uploads.ru/y4Di6.jpg

234

http://s8.uploads.ru/9owqH.jpg
http://s8.uploads.ru/F8GgH.jpg
http://s9.uploads.ru/xAnju.jpg

рис.1.124 - Авт.). В Лувре находится знаменитая статуя силена Марсия, ПРИВЯЗАННОГО К ДЕРЕВУ, НОГИ КОТОРОГО СТОЯТ НА ГОЛОВЕ КОЗЛА ( рис.1.125 и рис.1.126 - Авт.). В скульптурной композиции в галерее Джиустиниани Аполлон держит кожу силена, которая обычно привязана к лире дельфийского бога. Казнь Марсия изображена также на одном из барельефов в музее Пио-Клементино и НА МНОГОЧИСЛЕННЫХ ГРАВИРОВАННЫХ КАМНЯХ (вероятно, старинных христианских амулетах - Авт.).
.
Иногда Аполлона изображают сдирающим кожу со своей жертвы, но чаще всего он присутствует при казни, которую выполняют рабы-скифы...
.
Сцена состязания Марсия и Аполлона фигурирует в античных памятниках так же часто, как и сцены казни. На одних вазах мы видим Аполлона, играющего перед собравшимися богами, а Марсий и его ученик Олимпий внимательно слушают его игру. На других, наоборот, Марсий играет перед Аполлоном, увенчанным лавровым венком... ОЧЕНЬ МНОГИЕ фригийские медали показывают Марсия, играющего на флейте. Картина Зевксиса с изображением КАЗНИ МАРСИЯ была очень знаменита в античную эпоху, а после римских завоеваний была привезена в Рим для храма Согласия. Рубенс, Гершин, Гид и другие тоже использовали сюжет казни Марсия для создания своих полотен...
.
А вот как рассказывает эту легенду историк Диодор Сицилийский: "Аполлон и Марсий поспорили, кто из них доставит больше удовольствия и произведет большее впечатление своей игрой на музыкальном инструменте. ИХ СУДЬЯМИ БЫЛИ МУЗЫ. Первым играл на лире Аполлон. Затем Марсий продемонстрировал свою игру на двойной флейте, И СУДЬИ, ОЧАРОВАННЫЕ МЕЛОДИЧНОСТЬЮ И НОВИЗНОЙ ЗВУКА, ОТДАЛИ ЕМУ ПРЕДПОЧТЕНИЕ. Тогда во второй попытке Аполлон решил соединить игру на лире с пением и получил наибольшее количество голосов. МАРСИЙ СКАЗАЛ, ЧТО В СПОРЕ РЕЧЬ ШЛА ОБ ИГРЕ НА ИНСТРУМЕНТЕ, А НЕ О ПЕНИИ, И БЫЛО БЫ НЕСПРАВЕДЛИВО ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ ОДНО ИСКУССТВО ДВУМ. Тогда бог ответил, что использовал те же средства, что и Марсий: рот и пальцы. После третьей попытки Аполлон вновь был признан победителем. Разгневанный дерзостью Марсия, БОГ СОДРАЛ С НЕГО ЖИВОГО КОЖУ".
.
Комические поэты, используя историю Марсия, создали образ самонадеянного невежды, и он стал бурлескным персонажем. В период римского господства этот миф приобрел иной характер: его рассматривали как аллегорию беспристрастного, но непреклонного правосудия. СТАТУИ, ИЗОБРАЖАВШИЕ РАСТЕРЗАННОГО МАРСИЯ, СТОЯЛИ НА ГОРОДСКИХ ПЛОЩАДЯХ, где приводились в исполнение приговоры, а во всех римских колониях эти статуи помещали рядом с трибуналом>> [524:1], с.224-228.
.
О том, как именно Аполлону удалось в состязании "победить" Марсия, сохранилась еще одна версия, более откровенно рисующая якобы Аполлона в довольно неприглядном свете. Дело было так.
.
Марсию случайно досталась флейта Афродиты, про'клятая ею. Марсий поднес ее к губам и тут флейта сама заиграла мелодии Афродиты. Довольный Марсий, не подозревая ничего, стал веселить своей игрой фригийцев. <<Те стали уверять его, что даже сам Аполлон не сыграл бы лучше на своей лире, и Марсий по глупости не стал им перечить. Это не могло не вызвать гнева Аполлона, и тот вызвал Марсия на состязание, победитель которого мог по своему усмотрению наказать побежденного. Марсий согласился; в качестве судей Аполлон пригласил муз. Состязание не выявило победителя, поскольку муз покорили оба инструмента. Тогда Аполлон воскликнул: "А ну, попробуй на своем инструменте сделать то же, что и я. ПЕРЕВЕРНЕМ НАШИ ИНСТРУМЕНТЫ И БУДЕМ ИГРАТЬ И ПЕТЬ СРАЗУ".
.
Марсию нечем было ответить на вызов, ПОСКОЛЬКУ С ФЛЕЙТОЙ ТАКОЕ СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО. А Аполлон, перевернув лиру, запел такие прекрасные гимны в честь олимпийских богов, что музы не могли не отдать ему предпочтения. После этого Аполлон... избрал для Марсия самую жестокую месть, содрав с несчастного кожу и прибив ее к сосне, а некоторые утверждают, что к платану, растущему у истока реки, которая сейчас носит его имя>> [196:2], с.54.

235

http://s8.uploads.ru/rO9Ah.jpg
На рис.1.127 приведена фреска Томмазо Конка "Аполлон, наказывающий Марсия, и музы".
.
Этот "античный" сюжет очень интересен. Костяк его таков.
.
# СОРЕВНОВАНИЕ. - Бог Аполлон и силен Марсий соревнуются, спорят друг с другом - кто лучше умеет "играть на музыкальном инструменте".
.
# СУДЬИ. - Состязание происходит в присутствии СУДЕЙ, которые присуждают победу и, как вскоре выясняется, фактически выносят смертный приговор проигравшему.
.
# ПОБЕДА. - Аполлон выигрывает состязание, причем нечестным путем, обманом. Потребовал от соперника заведомо невыполнимого, а когда тот растерялся, лукаво этим воспользовался.
.
# РАСПЯТИЕ. - Несчастного Марсия распинают на дереве, подвешивают к столбу. Причем его подвергают зверской пытке - с живого сдирают кожу.
.
# ГОЛОВА КОЗЛА. - Под ногами распятого Марсия почему-то находится "голова козла".
.
# ПОПУЛЯРНОСТЬ МИФА. - Миф о распятом Марсии был исключительно популярен. Его казнь изображали на геммах, медалях, ваяли статуи, рисовали картины. Причем многочисленные статуи распятого Марсия стояли В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ "античного" Рима.
.
Между прочим, по поводу последнего пункта нельзя не отметить некую странность. Если принять скалигеровскую версию сюжета о Марсии, то возникает резонный вопрос. Что уж такого выдающегося сделал некий, мало кому известный Марсий, чтобы вызвать столь широкое его почитание у народов? Чтобы статуи "Марсия" украшали государственные учреждения великого Рима? Чтобы в его честь чеканили медали, резали геммы и прочее... Неудачно сыграл на флейте и проиграл соревнование богу! Ну и что тут поразительного, заслуживающего столь долгой памяти и великого уважения потомков по всей Империи? Почему рассказы о несчастном "Марсии" будоражили людей вплоть до XVI-XVIII веков? Почему на своде одного из залов Ватикана, ставшего духовным центром западно-европейского христианства после XIV века, художники поместили огромную фреску под названием "Аполлон, наказывающий Марсия"? Сегодня это - Музей Пио-Клементино, зал муз, рис.1.127.
.
Наш результат мгновенно снимает нелепость скалигеровской интерпретации данного сюжета.
.
Мы утверждаем, что в "древнейшей" легенде о Марсии отразилось "соревнование" Иисуса Христа с Иудой Искариотом и последующее распятие Христа. Как мы сейчас покажем, распятый Марсий - это распятый Христос. Здесь у "античных классиков" произошла путаница. Вольная или невольная. В нескольких местах "древнего" сюжета они поменяли местами Христа и Иуду. Причины понятны. В книгах "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" и <<Христос и Россия глазами "древних" греков>> мы показали, что некоторые летописцы путали Христа с Иудой. Разберемся в этом подробнее.
.
Обратимся к так называемым апокрифическим сказаниям о Христе, где содержится известный сюжет о "соревновании Христа с Иудой". На самом деле мы уже рассказывали о нем в наших предыдущих публикациях. Но теперь выясняется, что популярность данного сюжета у "древних" была куда большей, чем мы первоначально полагали.

236

77.2. СОРЕВНОВАНИЕ ХРИСТА С ИУДОЙ.
.

Начнем с так называемых новозаветных апокрифов. В них абсолютно четко звучит тема соперничества и соревнования Иуды Искариота с Иисусом Христом. Вот, например, что говорится в арабском "Евангелии Детства".
.
"В том же городе была другая женщина, у которой сын был мучим сатаной. Он назывался ИУДОЙ, и всякий раз, когда злой дух овладевал им, он старался укусить тех, кто был около него, а если он был один, то кусал собственные руки и тело... Иаков и Иосиф вывели из дома младенца Господа Иисуса, чтобы он играл с другими детьми... Иуда приблизился и сел справа от Иисуса. И когда сатана начал его мучить, как обыкновенно, ОН СТАРАЛСЯ УКУСИТЬ ИИСУСА, И КАК НЕ СМОГ ЕГО ДОСТАТЬ, ОН СТАЛ НАНОСИТЬ ЕМУ УДАРЫ В ПРАВЫЙ БОК, ТАК, ЧТО ИИСУС ЗАПЛАКАЛ. И в это мгновение сатана вышел из ребенка того в виде бешеной собаки. Это был Иуда Искариот, который предал Иисуса; и бок, КОТОРЫЙ ОН БИЛ, БЫЛ ТОТ, КОТОРЫЙ ИУДЕИ ПРОНЗИЛИ УДАРОМ КОПЬЯ" [307], с.279.
.
Здесь мы видим, что Иуда "кусал" и избивал Иисуса.
.
Обратимся далее к раввино-иудейской версии жизнеописания Христа.
.
Венская рукопись "Тольдот Иешу" гласит: <<Когда старейшины Израилевы подошли к царице, и Иуда Искариот с ними, встал Иешу напротив них и они напротив его. И после многих речей и препирательств Иешу воскликнул: "Он (Господь) пошлет с небес и спасет меня!" Ныне Он воззвал ко мне, и я взойду к Нему на небо. Сказав эти слова, Иешу взмахнул руками, как орел крыльями, И ВОСПАРИЛ НАД ЗЕМЛЕЙ. Все люди, видевшие это, пришли в изумление. И весь Израиль поразился этому.
.
Тогда мудрецы сказали Иуде Искариоту: да поддержит тебя Господь, повергни его и оскверни его своим семенем, чтобы иссякла сила его. Повинуясь их приказу, Иуда ТОТЧАС ЖЕ [ПОДНЯЛСЯ В ВОЗДУХ], ЗАПАЧКАЛ И ЗАБРЫЗГАЛ ЗЛОДЕЯ СВОИМ СЕМЯИЗВЕРЖЕНИЕМ, отчего тот осквернился и упал на землю. Но вместе с этим он сделал также и другое дело: ибо забрызганный семенем злодей забыл тайное Имя. И когда он осквернил Иешу, то осквернился семенем и сам и следом за них рухнул на землю. Но народные мудрецы, знавшие тайну [произошедшего], никак не выдали себя, но ПОНОСИЛИ И РУГАЛИ ИУДУ ИСКАРИОТА, И КОГДА ВСКИПЕЛИ РАСПРЯ И ССОРА, то говорили другим, что Иуда дурно поступил с Иешу>> [307], с.366-367.
.
Страсбургская рукопись "Тольдот Иешу" тоже рассказывает об этом, хотя слегка по-иному.
.
<<Тогда пришел к мудрецам Израилевым один человек по имени Иуда Искариот... который ТОЖЕ выучил буквы, составляющие тайное Имя [Бога]; он написал их на маленьком пергаменте и вынес, спрятав в рану на бедре, КАК ЭТО СДЕЛАЛ ИЕШУ.
.
Как только Иешу со своими приближенными прибыл к царице, она послала за мудрецами... Как только мудрецы вошли, и Иуда Искариот с ними, он (Иешу) снова поднялся и, обращаясь к царице, сказал: на мне сбылись слова: "взойду на небо"... С этими словами он поднял руки, как орел крылья, и взлетел, и народ удивленно воскликнул: как он может летать между небом и землей!?
.
Мудрецы Израилевы сказали об Иуде Искариоте: также и этот овладел буквами и взлетит [с их помощью]! Тотчас тот таким же образом ВЗЛЕТЕЛ В ВОЗДУХ, и люди пришли в изумление: он летает подобно орлу! Но вся сила Искариота, чтобы ЛЕТАТЬ В ВОЗДУХЕ, чего никто не мог сделать, заключалась в непроизносимом Имени, которое ДЕРЖАЛО НА ВЕСУ И НЕ ДАВАЛО УПАСТЬ. Как только Иуда увидел, что он оказался над Иешу, он помочился на него, отчего тот был осквернен и упал на землю, а за ним и Иуда. После этого происшествия его (Иешу) приближенные плакали о нем всю ночь, горюя от того, что совершил Иуда>> [307], с.346.
.
Описанный "спор Иуды с Христом" некоторые писатели вполне могли назвать "соревнованием Марсия с Аполлоном". То, что делает Иисус, то, якобы тут же, повторяет и Иуда. Христос разрезал себе бедро и вынес в ране пергамент, и Иуда сделал тоже самое. Христос поднялся в воздух, и Иуда тут же поднялся в воздух. Причем, дескать, сделал это даже лучше Иисуса, поскольку поднялся выше его. Причем все происходит на глазах многочисленных зрителей и судей.
.
Сравним теперь костяки обеих версий - "античной" про Аполлона и якобы апокрифической про Христа.
.
# МАРСИЙ И ИУДА ИСКАРИОТ. - По-видимому, "античный" силен Марсий - это отражение евангельского Иуды Искариота. Кстати, на старинном изображении, рис.1.119, Марсий, слева, изображен весьма непривлекательно. Козлиные ноги и копыта, на голове - рожки, напряженное выражение лица. Прямо-таки дьявол во плоти. По-видимому, авторы этого рисунка еще помнили подлинную суть дела и представили Марсия-Иуду как нехорошего человека. Рядом с ним, для контраста, сидит привлекательный юноша Олимпий. Может быть, это - Иисус Христос. А вся сцена воспроизводит, вероятно, описанное выше событие из детства Иисуса, когда злобный Иуда оказался рядом с мальчиком Христом, напал на него и даже укусил Иисуса.
.
# СОРЕВНОВАНИЕ-СПОР. - Далее, согласно "античной" версии, разворачивается "соревнование-спор" Марсия и Аполлона. Скорее всего, это - отражение описанных выше попыток Иуды Искариота "скопировать" Христа, повторить все те чудеса, которые совершает Иисус. Однако "античные классики" затушевали при этом суть дела и лукаво представили его так, будто речь шла о "музыкальном споре". Дескать, соревновались - кто лучше играет на том или ином инструменте. Впрочем, как вскоре выясняется, "спор" был нешуточным. Закончился зверской казнью одного из участников "музыкального соревнования".
.
# ПОБЕДА. - "Античные классики" уверяют нас, что в "музыкальном состязании" выиграл Аполлон. Однако, как мы теперь понимаем, тут была сделана лукавая редакторская подмена. На самом деле "выиграл" Марсий, то есть Иуда Искариот. А проиграл Аполлон-Христос. Дело в том, что предатель Иуда пошел к врагам Христа, предал Учителя, помог арестовать его и казнить. В этом смысле Иуда-Марсий "победил" Христа-Аполлона, одержал над ним верх.
.
# НЕЧЕСТНАЯ ПОБЕДА. - Очень интересно, что "античная" версия хотя и глухо, но вполне четко говорит, что "Аполлон", - а на самом деле Марсий, - ВЫИГРАЛ НЕЧЕСТНЫМ ПУТЕМ. "Победитель" соревновался не по правилам. Вместо того, чтобы просто играть на музыкальном инструменте, он стал еще и подпевать, чем и склонил на свою сторону судей. Либо, в другой версии, вообще потребовал от соперника ПЕРЕВЕРНУТЬ ИНСТРУМЕНТ и сыграть на нем. Для лиры такое, конечно, возможно, а вот для флейты - нет. При этом "проигравший" пытался возражать, указывая на то, что первоначально установленные правила соревнования были грубо нарушены. В ответ получил демагогическую отповедь: мол, и ты и я использовали как пальцы, так и рот. Нечего, дескать спорить. И что самое интересное - судьи приняли сторону нарушителя! Обман был ими узаконен.
.
Перед нами, по-видимому, слегка искаженное отражение евангельской истории Иуды Искариота. Ведь именно он "нарушил правила". Именно он подло предал Христа за деньги, обманул его и других апостолов. Сам, по собственной инициативе, явился к врагам Иисуса и организовал арест Учителя.
.
# СУДЬИ. - Стоит отметить, что в "античной" версии все происходящее оценивают некие СУДЬИ. Сегодня нам говорят, что это были, дескать "музы". Такие, мол, очень привлекательные и деликатные женщины, рис.1.128

http://s8.uploads.ru/HDUXL.jpg

237

http://s9.uploads.ru/S15B4.jpg
и рис.1.129. Они, дескать, искренне вслушивались и беспристрастно присудили победу лучшему "музыкальному исполнителю". Но теперь мы начинаем понимать подлинную картину. СУДЬИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ. Более того, согласно Евангелиям, фактически было два суда. Одним судьей Иисуса-Аполлона был Понтий Пилат, а другим - царь Ирод. Хотя Пилат и осудил Христа, но все-таки был на его стороне и считал, что Иисус невиновен. Даже пытался спасти обвиняемого. Скорее всего, именно попытка Понтия Пилата спасти Христа отразилась в "античном" рассказе о Марсии и Аполлоне в виде ПЕРВОЙ ПОБЕДЫ Марсия - а на самом деле Аполлона. Ведь СНАЧАЛА судьи-музы заявили, что Марсий - а на самом деле Аполлон - победил. Но потом начался "второй тур соревнования", и в конце концов первоначально объявленный победитель все-таки проиграл. Этот "второй суд" и есть вторая стадия суда Понтия Пилата и Ирода, когда в конце концов было принято решение казнить Иисуса.

238

# ЗВЕРСКАЯ КАЗНЬ. - Кульминацией мифа об Аполлоне и Марсии является казнь Марсия - а на самом деле Аполлона. Суд "деликатных муз" назвал проигравшего. Казнь несчастного была зверской - с живого человека содрали кожу. После чего дергающееся окровавленное тело распяли на столбе-дереве. Перед нами, очевидно, Страсти Андроника-Христа. Зверские пытки, издевательства, выбитый глаз, отрубленная правая рука, после чего - распятие на кресте-столбе. Может быть, действительно, кожу сдирали. На рис.1.130 приведена картина "Аполлон и Марсий". Победитель ножом аккуратно сдирает кожу с несчастного, распростертого на земле и привязанного к стволу дерева.
http://s8.uploads.ru/qo3z1.jpg
Таким образом, здесь "античные" авторы XVI-XVII веков нас обманули. Оказывается, распяли вовсе не Марсия-Иуду, а Аполлона-Христа. Следовательно, мы обнаружили в жизнеописании бога Аполлона ЕГО СМЕРТЬ ЧЕРЕЗ ЖЕСТОКИЕ ПЫТКИ И РАСПЯТИЕ.

239

http://s9.uploads.ru/7h8ta.jpg
На рис.1.131 приведена интересная старинная миниатюра "Иисус Христос из Назарета и Моисей", присланная нашим читателем Сергеем Волковым. На ней показан Христос с ОТРУБЛЕННОЙ ПРАВОЙ РУКОЙ. Совершенно ясно видно, что правое запястье отсутствует.
.
# ПОПУЛЯРНОСТЬ МИФА. - Становится полностью понятной та поразительная популярность, которой пользовался миф о распятом "Марсии". Оказывается, вспоминали вовсе не какого-то мало известного Марсия-Иуду, а знаменитого Аполлона-Христа. Именно поэтому сцену его казни изображали на многочисленных картинах, геммах, медалях, ставили статуи в государственных учреждениях, на площадях и тому подобное. Люди XIII-XVI веков поклонялись казненному Андронику-Христу, то есть богу Аполлону. Становится понятно, что приведенные нами выше старинные изображения распятия Марсия имеют в виду на самом деле Христа. Коротко говоря, здесь Марсий - это Христос, то есть Аполлон.
.
# ЧЕРЕП АДАМА. - Очень интересная деталь. Под ногами распятого "Марсия" - а на самом деле Аполлона-Христа - иногда изображали ГОЛОВУ КОЗЛА. Почему? Ответ ясен. Теперь все становится на свои места. Это - знаменитый христианский сюжет о ЧЕРЕПЕ АДАМА, который покоится прямо у основания креста, на котором был распят Иисус. На сотнях старинных картин и икон у ног Христа рисовали ЧЕРЕП АДАМА, рис.1.132,

http://s9.uploads.ru/2CWm7.jpg
http://s9.uploads.ru/HEVLb.jpg

240

http://s8.uploads.ru/DjMyb.jpg
http://s9.uploads.ru/7JZyU.jpg

рис.1.133, рис.1.134. Как мы теперь видим, некоторые "античные классики" решили назвать его "головой козла". Может быть, имели в виду какую-то забытую, не очень нам понятную сегодня, традицию. А может быть, что, всего вероятнее, просто решили поиздеваться над данным христианским сюжетом. Вот вам, дескать, христиане, уважаемый вами череп прародителя Адама - в виде "головы козла", рис.1.126. Реформаторам не терпелось выкрикнуть: Адам - козел! В религиозных спорах средних веков некоторые "античные деятели" иногда переходили грань приличий и дозволенного. Впрочем, такое бывало неоднократно. В некоторых случаях победившие "спорщики" вообще отправляли проигравших оппонентов на костер, рис.1.99. Который, как мы уже неоднократно обнаруживали, иногда именовали Голгофой.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ФиН ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Новые свидетельства об Андронике-Христе.