Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Цензура на "Мир тесен"


Цензура на "Мир тесен"

Сообщений 1 страница 30 из 1001

1

http://i89.fastpic.ru/big/2017/1002/6f/381d9a1b3bfa66ebf70d5d6fe170cd6f.gif

2

8 декабря исполнилось два десятилетия подписанию Договора об образовании Союзного государства России и Белоруссии. С тех пор ситуация с реальной интеграцией двух стран если и изменилась, то разве что в худшую сторону, из-за «незалежно»-антироссийских эскапад «бацьки» Лукашенко…

Также практически ничем закончился и юбилейный саммит 8 декабря текущего года в Сочи. Формально переговоры шли целых 5,5 часов, но, судя по отсутствию сколь-нибудь внятных официальных сообщений о результатах, так ни к чему конкретному и не привели.
Разве что когда в зале заседаний вдруг случайно погас свет, Александр Григорьевич привычно в последнее время пошутил насчет «происков Димы» (то есть Дмитрия Пескова – пресс-секретаря Путина). А вот шутка Владимир Владимировича была куда более многозначительной, он со смехом заметил: «Караул устал!»
Как известно, сей бессмертный афоризм принадлежал матросу Железняку, явившемуся в начале 1918 года на заседание к депутатам Учредительного Собрания. Всерьез решившим, что уже взявшая власть (и ответственность за страну!) партия большевиков просто так отдаст ее очередному «изданию» спасителей России по версии Временного Правительства, уже поставивших тысячелетнее государство на грань полного развала, военной и экономической катастрофы.
Так что когда эти бездарные болтуны в очередной раз изгалялись в своих бесплодных (а потому и опасных) «прожектах», не могущих быть осуществленными даже с минимальной вероятностью, бравый матрос с группой вооруженных бойцов и предложил расходиться, причем в предельно вежливых выражениях: «Господа, расходитесь – караул устал!»
Конечно же, после ухода из здания «учредилки», сих «господ» туда уже больше не приглашали – надоели. А государство, построенное большевиками на руинах империи, за считанные десятилетия обрело статус «сверхдержавы» и невиданное даже в периоды наивысшего могущества Российской империи геополитическое влияние. Которое, увы, благодаря трогательному тандему «братьев-врагов» Горбачева и Ельцина в 1991 году потеряло большую часть своих завоеваний, превратившись в «лихие 90-е» почти в обычную «страну третьего мира», разве что с ядерным оружием. И долгие два десятилетия шло к нынешнему статусу, позволяющему реально соперничать с «мировым гегемоном», но, увы, далеко не с той же эффективностью, что и СССР.

***

Так что не исключено, что в шутке Путина насчет «уставшего караула» содержится в адрес его партнера по переговорам и намного больше, чем просто шутка. Ведь позиция Лукашенко, как и прежде в последние годы, была до ужаса демагогической: «Мы не просим особых преференций у России – мы, раз состоим с ней в Союзном государстве, настаиваем на равных экономических условиях для наших предприятий». То есть на ценах на те же газ, нефть и другое сырье, а также равный доступ к рынкам сбыта.
Но ведь это же все те же «старые песни на новый лад!» Потому что «равные цены для российских и белорусских предприятий» означают ни больше, ни меньше – огромную скидку на последние в сравнении с мировыми ценами на сырье. То есть фактическое дотирование белорусской экономики российской – ведь уж что-что, а нефть и газ Россия всегда может продать на мировом рынке.
Чего не скажешь о пусть и качественных, но все же далеко не столь эксклюзивных товарах белорусской промышленности. Которые, выпускай их на основе сырья по мировым ценам, однозначно потеряют конкурентоспособность.
Ну или же их придется продавать по такому «демпингу», что «белорусскому экономическому чуду» быстро придет конец. Уж Запад, ЕС, США и МВФ об этом точно позаботятся – им «младоевропейцы» из Восточной Европы нужны лишь в качестве покупателей их товаров да источника дешевой рабочей силы в страны «старой» и богатой Европы.
Ну и, самое главное, российские предприятия, покупающие дешевое сырье у российских же сырьевых компаний, находятся на российской же территории. Их работники являются российскими гражданами, платящими налоги в государственный бюджет и подчиняющиеся российским же законам. И политику России, включая внешнюю, проводит избранное этими же российскими гражданами правительство.
А белорусские предприятия-то тут при чем? Ах, они находятся на территории «братской страны»? Так Украина для России (в отличии от «незалежных» стенаний образца «никогда мы не будем братьями!») тоже является братской страной! Вот только в силу захвата там власти нацистским и русофобским режимом, при соответствующем зомбировании значительной доли местных граждан, ни братской, ни даже дружественной политику Киева ныне никак не назовешь.
Ну так ведь и «бацька» в последнее время уже столько откровенно недружественных шагов в отношении Москвы предпринял, что со счета можно сбиться. Поназначал на ключевые должности откровенных националистов-русофобов, вроде главы МИД Макея и премьера Румаса, подыгрывает всевозможным «змагарским» СМИ и организациям, старается везде, где только можно, вытеснять русский язык белорусским, разрешает проводить в Минске весьма сомнительные форумы с участием видных функционеров Госдепа и «прочего НАТО».
А уж чего стоит одно из самых шокирующих заявлений Лукашенко о том, что «войны, в которых участвовала Белоруссия, не были нашими войнами». В том числе, и Великая Отечественная, в которой погибли треть белорусов, и явно не потому, что их «загоняли в партизаны большевистские комиссары», последних для этого просто бы физически не хватило.
https://webkamerton.ru/2019/10/ot-frond … kh-voynakh
Народ сам поднялся на борьбу с оккупантами, а вот теперь на самом высоком уровне его подвиг откровенно очерняют. При этом давая понять, что «не ту сторону белорусы выбрали» в тех давних войнах. А ведь о нейтралитете в последних, не только для белорусов, но и других народов, речь не шла в принципе. Стало быть, «бацька» намекает, что его соотечественникам лучше было бы воевать с русскими братьями на стороне магнатов Речи Посполитой, Наполеона, Гитлера?

***

Вообще, если говорить честно, проблема в российско-белорусских отношениях заключается не только в формальной «пробуксовке» создания Союзного государства, договор о создании которого был подписан 20 лет назад.
В самом деле, ну а что такого супер-интеграционного этот Договор предполагал? Создание единого герба-флага-гимна? Общего парламента и правительства, к тому же формирующихся путем не прямых выборов, а делегирования соответствующих делегаций национальных органов власти? Единой валюты? И это все при формальном сохранении полного суверенитета отдельных субъектов!
Так даже эта самая единая валюта, например, давно существует на территории ЕС, но это ничуть не отменяет заметной независимости отдельных ее членов, во всяком случае, экономических мощных. И та же Россия пока что договаривается по действительно важным вопросам не с Брюсселем, а с лидерами Германии, Франции, Италии и других стран Европы.
Хотя, конечно, в ряде вопросов последние действительно проводят согласованную политику – куда там Москве и Минску. Например, по вопросу продления антироссийских санкций, когда за это дисциплинированно голосуют даже те лидеры государств, которые в кулуарах открыто говорят о бессмысленности и вреде таких мер. Не то, что в тандеме «Москва-Минск», где в вопросах признания Крыма российским, отношений с бандеровским режимом Киева и многих других вопросах белорусская сторона ведет себя по принципу «кто в лес, кто под дрова».
Но, вообще-то, Союзное государство на основе Договора 20-летней давности – это очень «рыхлая» конфедерация в самом лучшем случае. А такие государственные образования, как показывает история, очень и очень нежизнеспособны. И либо в конце концов разваливаются (вроде союза Египта и Сирии, а также в отдельные периоды Ливана и Ирака в 1958-77 годах), либо превращаются в нечто гораздо более солидное, как те же Соединенные государства Америки, из конфедерации 13 штатов выросшие в мощную сверхдержаву.
Да, формальные конфедерации могут тоже быть достаточно стабильными, как та же Швейцария, и отчасти ЕС. Но для этого необходима действительно согласованная политика отдельных субъектов, а также их сравнимый политический «вес». А таковой у России и Белоруссии не сравним.

***

Но во второй половине 90-х Москва пошла на заключение Договора о Союзном государстве. Зачем? Да просто Ельцину после пережитого в ходе предвыборной кампании 1996 года ужаса, когда «стартовать» ему пришлось с рейтингом аж 8%, а победить удалось лишь благодаря поддержке государственных и либеральных СМИ и хитрым политтехнологиям, критически нужно было исправить свой имидж «могильщика СССР», а заодно и «главного сдатчика» национальных интересов уже и независимой России.
Вот и решил Борис Николаич нацарапать с белорусскими коллегами договорчик о создании якобы «почти нового Союза», идея которого была, есть и будет популярной среди российских патриотов, как бы этот союз не назывался. Не исключено, конечно, что в перспективе ЕБН планировал даже «пересесть» из кресла президента России в кресло главы пресловутого Союзного государства, подобно тому, как Слободан Милошевич «пересаживался» сходным образом в креслах главы Сербии и Югославии в целом.
Но даже и без этого пропагандисткая шумиха вокруг Договора была немаленькой.  Но Москва даже без него продолжала и продолжает политику серьезных экономических преференций братскому народу.
Однако ныне, как уже говорилось выше, Минск в своем шантаже России зашел слишком далеко. Угроза предательством вековой дружбы – не та вещь, которую можно игнорировать. Как говаривал классик: «Если в первом акте на сцене висит ружье, в третьем акте оно должно выстрелить!»
Тем более есть весьма печальный пример из этого ряда –«никогда мы не будем братьями» из «незалежной». Когда заигрывание даже вроде бы относительно дружественных к России местных элит с доморощенными националистами (хотя бы даже для взращивания их в качестве идеальных спарринг-партнеров на выборах, как это было в времена Януковича) приводило не просто к неприятным геополитическим последствиям, но и к пролитой крови. И, как следствие, к грандиозным потерям – кстати, в первую очередь для самих же «выбравших западную свободу и демократию», пусть и на деле в виде откровенной нацисткой диктатуры.
Так что Союзное государство России и Белоруссии, если даже формально выполнить все без исключения условия договора о его создании, все равно будет, в лучшем случае, всего лишь переходным этапом. То ли к больше и реальной интеграции, то ли к последующему отдалению субъектов друг от друга и дискредитацией самой идеи такого союза.

***

Признаком чего именно является встреча в Сочи 8 декабря 2019 года – пока неясно. Вполне возможно, например, что стороны просто решили не подливать масла в огонь «змагарскому» майдаунью, собравшемуся в Минске протестовать против «поглощения Белоруссии Россией». Тем более что вроде бы предварительно условлено о новой встрече – уже 20 декабря.
Кстати говоря, создание из наличной «декларации» действительно чего-то более реально-союзного было бы очень символично ближе к концу последнего месяца года. Ведь именно в этот период происходила ликвидация Советского Союза. Сначала 21 декабря – Алма-Атинская декларация о создании СНГ, затем 25 декабря – отставка Горбачева.
Но это пока что так – из области «хотелок». На деле же вполне может получиться, что и нынешняя встреча в Сочи, и встречи по тому же вопросу в ближайшем будущем так и останутся, как и раньше, довольно бесплодным «обменом мнениями». В духе юношески-потребительского афоризма «не учите меня жить, лучше помогите материально!» с белорусской стороны.
Другое дело, как долго подобная позиция будет устраивать сторону российскую. Особенно декларативная боязнь Минска насчет того, что «страшные российские олигархи «слопают» всю нашу государственную экономику». Это при том, что даже по официальным данным значительная часть российской экономики уже находится под контролем государства, а многие из пресловутых олигархов превращены в банальных высокооплачиваемых топ-менеджеров, находящихся на «длинном поводке» у власти.
Возможно, российской стороне надо было бы задуматься о серьезных гарантиях белорусам насчет дальнейшего сохранения у них «патерналисткой» модели экономики и «социалки» – по принципу, скажем, объединившихся Китая и Гонконга: «Одна страна – две системы».
Тем более очень может статься, что именно эта модель – то ли «квази-социалистическая», то ли «госкапиталистическая» – может быть востребована и в России. В случае то ли начала уже «идеального шторма», чудовищного и всеобщего кризиса в мировой глобалистской экономике, то ли инициации Западом против нас уже тотальной экономической войны.
Но сам порочный принцип образца «кто в лес, кто под дрова», как реальная основа нынешней внешней политики Москвы и Минска, должен стать достоянием прошлого. В противном случае путинский намек насчет «уставшего караула», не исключено, сможет иметь не только историческое значение…
Когда столкнулся первый раз - не поверил. Но периодически это повторялось. Вчера два раза пробовал послать тему. Ничего особенного, сотрудничество военных России и Германии. Про это уже давно написано, секретов нет. Просто авторы не догоняют, что в 1920-м была социалистическая революция в Германии. Конечно, русские должны были помочь и они помогали социалистической партии, потом национал-социалистической. Кто из наших руководителей мог в этом разобраться? Наоборот к началу войны немцы подкупили одного русского начальника, который имел большие родственные связи в правительстве. поэтому многочисленные сигналы наших разведчиков заблокировали.
Нынче другое время, но разве можно блокировать настоящую историю? То, что, действительно было?
Сегодня, опять тема не пошла и я решал: чем пожертвовать. На этот раз жертва небольшая:
НОСТРАДАМУС НЕРВНО КУРИТ. АГНИЯ БАРТО РУЛИТ!

Созерцатель
Глазам своим не поверил! Воистину говорят, что талантливые люди талантливы во всём. В том числе и обладают даром предвидения. Смеялся до слёз.

Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосёт потешно лапу,
Сам себя берёт за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!
                                  Агния Барто 1957г.

Конечно, можем только посмеяться. После изъятия этого, тема пошла. Однако, мне не смешно. Что будет завтра?

3

Белорусский президент воспринимается россиянами, как символ социальной справедливости
Анна Седова
На фото: президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался самым популярным иностранным политиком среди россиян. Об этом рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По словам Федорова, Лукашенко уже давно занимает первую позицию и раньше конкурировал с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, однако после того, как последний «несколько отошел в тень», позиции белорусского лидера упрочились.

Интересно, что на мнение россиян не повлияли даже весьма проблематичные переговоры об углубленной интеграции с РФ, постоянные претензии Минска из-за цен на нефть и газ, а также весьма резкие заявления в адрес российского руководства, которые иногда делает Александр Григорьевич.

Глава ВЦИОМ объяснил такую популярность Лукашенко среди граждан России несколькими факторами. Во-первых, его политика «при всех но» воспринимается все-таки как пророссийская, а не как прозападная.

«Отношение к нему связано не с его нефтяной, газовой и торговой политикой, не с торговлей „белорусскими креветками“. Позитивное отношение связано с тем, что он, во-первых, при всех „но“ воспринимается как пророссийский политик, а не прозападный. Люди это ценят», — заявил глава ВЦИОМ.

А во-вторых, россияне воспринимают белорусского президента, как «сильную руку», которая сумела наладить экономику и порядок в своей стране.
«Он воспринимается как настоящий рачительный хозяин, как человек, который выстроил стабильную и динамично развивающуюся экономику, обеспечивает достаточно жесткий порядок в своей стране», — говорит Федоров.

Более того, по словам социолога, многие в России воспринимают Лукашенко как образец для подражания и считают, что в «Белоруссии все более жестко контролируется, а в нашей стране как раз жесткости не хватает».

Правда, есть и альтернативное мнение, что это «последний диктатор Европы, странный смешной чудак из прошлого века, абсолютно несовременный». Но эта точка зрения больше распространена среди молодого поколения, которое меньше интересуется политикой, и поэтому может считаться маргинальной.

Большинство россиян убеждены в том, что в Белоруссии было создано социальное государство, какое они хотели бы видеть и в России. Но, как считают многие социологи, пенсионная реформа стала последней каплей, которая уверила граждан в том, что это не так.

Отметим, что сейчас Москва и Минск находятся в активной стадии переговоров по углубленной интеграции. При этом Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что речь идет исключительно об экономическом, а не о политическом сотрудничестве.

В декабре он заявил, что Белоруссия никогда не присоединится к другому государству, пусть даже и к «братскому». Не обсуждается даже создание общего парламента и органов власти.

Кроме того, «пророссийская» позиция Лукашенко вызывает большие вопросы. Так, Минск до сих пор не признал Крым российским и, судя по всему, не собирается это делать.

«Что будет, если я заявлю, что Крым наш или Крым российский? Это ничего не изменит», — сказал в марте белорусский лидер.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин не исключает, что появление интервью, в котором Лукашенко называют самым популярным иностранным политиком среди россиян должно успокоить белорусского лидера и облегчить с ним переговоры о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства.

— Я бы расценивал это интервью как условную формирующую политсоциологию. Есть ощущения, что нужно было получить именно этот результат. Потому что, к примеру, по опросам Левады*, которые проводились в конце прошлого года, вторым по популярности политиком в России после Владимира Путина является президент Украины Владимир Зеленский с большим отрывом от третьего места. Поэтому еще вопрос, какой была репрезентативность выборки ВЦИОМа, как были сформулированы пункты опроса и так далее.

«СП»: — А для чего нужно, чтобы на первом месте среди иностранных политиков оказался Лукашенко?

— Такие соцопросы или интервью просто так не возникают. Их появление может быть обусловлено двумя причинами. Во-первых, таким образом пытаются обосновать разворот в сторону еще более жесткого курса, который наметился в последние недели в контексте изменений в Конституцию и формирования состава нового правительства. Уже ясно, что новый кабинет будет проводить еще более жесткую политику в налоговой и социальной сфере. Но даже не это основная причина.

«СП»: — Какая же основная?

— Продолжающийся торг с Лукашенко относительно создания Союзного государства. В рамках этого образования ему хотят предложить какую-то должность, предположительно главы парламента. Но Лукашенко прекрасно понимает, что парламент, как в России, так и в Белоруссии, — это чисто декоративный орган, и он не горит желанием соглашаться на эту должность после поста полноценного президента пусть и в маленькой, но суверенной стране. Он опасается, что его постепенно на этом посту «съедят», потому что особых ресурсов у него не будет.

Поэтому ему шлют сигнал, что у него будет такой ценный ресурс, как поддержка значительной части российских граждан. И что, опираясь на этот ресурс, он может рассчитывать и в рамках Союзного государства, на дальнейшее продолжение своей карьеры. Поэтому появление таких публикаций явно подогнано под решающую фазу российско-белорусских переговоров.

«СП»: — А популярность Лукашенко не является фактором, из-за которого пробуксовывают переговоры о создании Союзного государства?

—  Не думаю. В России уже давно на выборах побеждает не столько тот, кто более популярен, сколько тот, кто контролирует подсчет голосов. Если пройдут какие-то общие выборы, то подсчет голосов, по крайней мере, на российской территории, будет контролировать не Лукашенко.

Кроме того, не знаю, какие именно результаты дает ВЦИОМ, но то, что речь идет именно об иностранных политиках дает понять, что Лукашенко — первый по популярности после Путина. Наверняка между ними большой разрыв, поэтому опасений по поводу конкуренции у нашего президента нет, да и особо никогда не было.

Лукашенко очень выгодно смотрелся на фоне Ельцина, и именно тогда он ратовал за реальное создание Союзного государства, рассчитывая его возглавить. Но когда президентом стал Путин, Лукашенко сразу сбавил обороты, потому что понимал, что теперь уже он смотрится менее выгодно.

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв считает, что Лукашенко так популярен среди россиян потому, что он олицетворяет в их глазах лидера, выстроившего государство социальной справедливости. А именно этого гражданам РФ с ее социальным расслоением не хватает, особенно после пенсионной реформы, которая подорвала вера в социальное государство.

— Среди граждан России харизма Лукашенко, как руководителя, всегда была очень высокой. Эти результаты ВЦИОМа отражают устойчивую тенденцию последних лет 15. Россиян привлекает то, что сам Лукашенко не замешан в коррупции и скандалах, не стремится к личному обогащению, а, главное, не создал в стране систему, которая ведет к гигантскому расслоению в обществе, когда есть небольшая группа очень богатых людей и большое количество бедных.
Политика Лукашенко в глазах российских граждан олицетворяет реализацию одной из их основных установок — создание общества социальной справедливости. По мнению многих россиян, такое общество в Белоруссии существует. Что бы ни говорили, это социальное государство, которое для своих граждан делает немало в рамках своих возможностей.

Это небольшое бедное ресурсами государства, которое во многом зависит от России, ее рынка и энергоресурсов. Но россиян привлекает то, что, по их мнению, Лукашенко не отдал страну на разграбление российским олигархам, а оставил предприятия и активы народу и государству.

Конечно, россияне не знают всех тонкостей политической ситуации и российско-белорусских отношений. Но они видят, что, несмотря на разный масштаб экономик, уровень жизни в странах примерно сопоставим, и это нравится нашим гражданам. В Белоруссии хорошо развиты медицина, образование, пенсионная система.

В представлении россиян политика Лукашенко представляет собой модель, которую мы должны были бы придерживаться в России. Все эти рассуждения о том, что экономика должна базироваться на принципах либерализма, большинству россиян чужда. Им нравится стиль управления Лукашенко и содержание его политики. И такое отношение к нему среди россиян — это отражение глубинных социальных процессов в России.

«СП»: — Популярность Лукашенко не мешает переговорам о создании Союзного государства?

— Не думаю, что это фактор, который вмешивается в переговоры об углубленной интеграции. Скорее, наши власти учитывают позитивное отношение россиян к Белоруссии в целом. Мы рассматриваем белорусов, как братский народ и хотели бы с ним объединиться. Но популярность Лукашенко — это не та проблема, которая стоит на пути создания полноценного Союзного государства.

Нужно иметь в виду, что сама концепция этого государства достаточно расплывчата и слабо реализуема. И это загоняет наши отношения в тупик. Нам нужно развивать отношения между двумя независимыми государствами и не создавать наднациональные структуры, которые только создают проблемы.
https://slavdok.mirtesen.ru/blog/432668 … o-Denikinu

4

Эту тему хотел поставить на "Мир тесен". После нескольких попыток переношу сюда.

Краткое описание и предостережение для каждого знака зодиака.
Каждый из 12 домов гороскопа отвечает за определённые аспекты твоей жизни. Узнай в каком доме будет проходить это затмение для твоего восходящего знака и постарайся уделить пристальное внимание его проработке. Все расчёты по Ведической астрологии.
Овен - 8 дом, 4 дом.
Телец - 7 дом, 3 дом.
Близнецы - 6 дом, 2 дом.
Рак - 5 дом, 1 дом.
Лев - 4 дом, 12дом.
Дева - 3 дом, 11 дом.
Весы - 2 дом, 10 дом.
Скорпион - 1 дом, 9 дом.
Стрелец - 12 дом, 8 дом.
Козерог - 11 дом, 7 дом.
Водолей - 10дом, 6 дом.
Рыбы - 9дом, 5 дом.
1-й дом отвечает за личность ( Я ), дом тела, характера и цели жизни.
2-й дом отвечает за семью, речь, еду, прибыль (те финансы, которые приносит наш труд).
3-й дом отвечает за младших братьев и сестёр, друзей, усилия, смелость, любознательность.
4-й дом отвечает за отношения с мамой, счастье и комфорт, эмоции и ум.
5-й дом - дом детей, творчества, оригинальности мышления, интеллекта, образования, любви, как высшей так и низшей проявленности.
6-й дом - дом врагов, долгов и болезней, препятствий, трудностей и травм.
7-й дом - дом партнерства, бизнеса, публичности, общественного сознания, любви и страсти.
8-й дом - этот дом имеет дурную славу среди астрологов, из-за таинственности и уязвимости, дом смерти, краха и бесчестия, но это так же дом трансформации.
9-й дом - это дом предназначения, отношений с отцом и учителями, жизненных ценностей, удачи, внезапных приобретений , принципов и идеалов, религии и философии, закона, духовных и нравственных предпочтений личности.
10-й дом - дом действия и активности, дом мастерства, профессии, известности, популярности, квалификации и кармы.
11-й дом - дом доходов, приобретений, исполнения желаний, дом выгоды, изобилия и излишеств.
12-й дом - дом подсознания, дом трат и потерь, расходов, споров и разочарований, ограничений и смирения, так же отвечает за просветление, прошлое, медитации, и за иностранные государства.
Овны - этап трансформации, следите за речью, т.к. в этот период вы можете быть крайне обидчивы - прорабатывайте это в своём характере. Уделите внимание маме, могут быть споры и недопонимания. Могут быть резкие изменения в жизни и завершение отношений (деловых или личных) . Займитесь глубинной проработкой своей личности.
Тельцы - будьте внимательны к своему партнеру (бизнес, муж, жена) ,могут быть разногласия с братьями и сестрами, друзьями, могут завершиться отношения, вы будете слишком импульсивны , поэтому контролируйте свои эмоции в семейных и рабочих делах.
Близнецы - не берите кредиты, не делайте вклады, можете нажить врагов из-за своей эмоциональной нестабильности в период затмения, следите за здоровьем, возможны случайные потери денег или вещей, будьте внимательны на дорогах и избегайте операций (кроме плановых). Следите за речью и своим питанием.
Раки - период личной трансформации, избегайте романов на стороне, уделите внимание детям, практикуйте медитации. Постарайтесь определить свою жизненную цель.
Львы - контролируйте эмоции, будет затронута тема здоровья и отношений с мамой, её здоровье. Подсознание и работа с внутренними страхами- это то, на чем стоит сконцентрировать сейчас внимание, благодарите близких людей.
Девы - могут быть ссоры с братьями, сестрами и друзьями, нужно сто раз подумать прежде чем что-то сказать, может проявляться депрессия и лень. Контролируйте эмоции.
Весы - следите за речью и питанием,возможны денежные потери и потеря авторитета, следите за своими действиями, так же пройдете трансформацию, будет затронута сфера работы и карьеры.
Скорпионы - затмение пройдёт в вашем знаке , оно повлияет на вас больше всего, вы будете крайне эмоциональны, возможны конфликты и завершение деструктивных отношений. Общение сводите до минимума. Будьте внимательны на дорогах.
Стрельцы - лучшее время для работы с подсознанием, чистки от негатива, также время трансформаций.
Козероги - нереализованные амбиции и сорваные планы могут создавать внутреннее напряжение, будет затронута сфера семьи и партнерства, вам могут создать проблемы люди имеющие власть.
Водолеи - сфера карьеры будет на первом месте, нельзя спорить с начальством. Плохо менять работу.
Рыбы - обратите внимание на отношения с отцом и детьми, плохое время для романтических свиданий и знакомств. Изучайте что-то новое, контролируйте эмоции.
Помни, что во время коридора затмений и самого затмения, тебе и людям, которые тебя окружают, крайне сложно контролировать свои поступки и эмоции, поэтому старайся не провоцировать близких людей, иди на компромиссы.
Начало затмения - 20:45 по МСК, окончание - 6 июня 00:04 по МСК.

5

Женщины-самураи: вооружены, опасны, хороши собой
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/12/1-346.jpg

При слове «самурай» мы представляем определённо мужчину, и в популярных исторических фильмах ситуация та же. Девушку-самурая можно увидеть в аниме — например, в «Принцессе Мононоке», но все понимают, что в аниме можно увидеть всё, что угодно, даже если мультфильм заявлен на историческую тему. И тем не менее, история знает женщин-самураев, и это не просто два-три отдельных имени.

Вооружена и очень опасна
Хотя можно встретить термин «онна-самурай» (где первое слово означает женский пол), на самом деле это политкорректный новодел, и таких терминов культура самураев не знала. То, что на западе называют женщиной-самураем, в Японии носило отдельное наименование: «онна-бугейся», где второе слово означает человека, владеющего боевыми искусствами. То есть в японском менталитете воительницы были не разновидностью самурая, а разновидностью женщины.

Тем не менее, онна-бугейся принадлежали именно к сословию самураев. Однако в отличие от «букэ-но-онна», любой женщины, родившейся и выросшей в семьях самураев, онна-бугейся владела тем же оружием, что и мужчины её клана. Правда, минимальное представление о драке с кинжалами танто и канкэн получала любая «самурайская» дама. В том числе в крайнем случае она должна была уметь убить себя. Каждой девочке из семьи самураев в двенадцать лет дарили кинжал как знак принадлежности к её сословию и напоминание о том, что она должна сражаться за свою честь, потому что это честь клана.
https://static.kulturologia.ru/files/u23285/541.jpg

Девушка из сословия самураев, позирующая в костюме онна-бугейся.
Онна-бугейся не откладывали свои знания и умения на крайний случай. Они проявляли себя на войне, а также обучали боевым искусствам мальчиков своего клана. В отличие от обычных дам, которые предпочитали как крайнюю меру убийство детей и самоубийство (перед которым они связывали себе ноги, чтобы те не вздумали непристойно раскинуться в агонии), онна-бугейся предпочитали мстить за родственников или господина своего отца, брата или мужа.

Правда, положение японских женщин сильно пошатнулось к семнадцатому веку. У них отняли имущественные права, и девочек гораздо меньше стали учить обращению с оружием. Самоубийство в любой непонятной ситуации стало рассматриваться как основная нормальная реакция женщины или девочки самурайского сословия. Несмотря на это, в сражениях девятнадцатого века самурайские дамы поражали наблюдателей своей стойкостью и чудесами смелости, когда брались за оружие, чтобы помочь своим мужчинам. К тому времени в самурайских семьях сложилась внутренняя женская культура, и в то время, как мужчины думали, что женщинам почти ничего не рассказывают о сражении, матери и бабушки рассказывали дочерям и внучкам о тактике боя и о подвигах легендарных онна-бугейся.
https://static.kulturologia.ru/files/u23285/onna-bugejsya-v-yaponii_large.jpg

Девушка из сословия самураев, позирующая в костюме онна-бугейся.

Три героини
Самыми знаменитыми онна-бугейся — а значит, теми, о которых узнавала почти каждая самурайская дочь — были три женщины стародавних времён, Ходзё Масако, Томоэ Годзэн и Хангаку Годзэн. Те, кто вырос на советских изданиях японской классической прозы, сразу узнают одно из имён: Томоэ Годзэн — героиня «Повести о доме Тайра», или «Хэйкэ моногатари», возлюбленная главного героя, Минамото но Ёсинаки.

Томоэ Годзэн — национальная героиня, верная соратница вождя клана Минамото. Она была одинаково искусна в обращении с луком и катаной и разделяла со своим возлюбленным почти все его сражения — против клана Тайра и против его родственника Минамото-но Ёритомо. Притом разгорячённая боем Годзэн рубила головы противников и сохраняла их как трофеи — настолько она была свирепа нравом.
https://static.kulturologia.ru/files/u23285/Tomoe-Gozen.jpg

Про Томоэ Годзэн в наше время сняли фильм *Прекрасный самурай*.
В битве при Авадзу, когда осталось в живых только пять самураев со стороны Ёсимото, включая его самого, среди них была и Годзэн. Она собиралась умереть возле своего любовника, но тот убедил его покинуть, заявив, что смерть возле женщины не принесёт ему чести — ничем иным, кроме заботы о его чести, он не мог бы заставить её уйти. Годзэн напоследок победила в сражении очередного вражеского самурая, отрезала его голову и ускакала. Никто не знает точно, что с ней стало после. Одни говорят, что она умерла всё же недалеко от Ёсимото, другие — что смогла уехать далеко и ушла в монастырь.

Кстати, женой того самого Ёритомо, с которым сражался Ёсимото, также была онна-бугейся — та самая Ходзё Масако, что стоит в начале списка трёх героинь былого. Когда её сын стал сёгуном, она так сильно влияла на его решения и политику, что её прозвали ама-сёгун — монахиня-сёгун. Воспитать Масако как воительницу решил её отец. Детство Масако как раз пришлось на период смуты, так что причины решения очевидны. В результате девочку учили бою и верховой езде, а ещё — охоте и рыболовству, которые могут прокормить тех, кто потерял дом и крестьян. Она также завтракала всегда только с мужчинами.
https://static.kulturologia.ru/files/u23285/525212255_XS.jpg

Чем чаще были войны, тем больше девочек обучали владению мечом и верховой езде.
В то же время отличилась и Хангаку Годзэн, тёзка неистовой Томоэ Годзэн. Она не смогла добыть себе меч или просто не научилась им пристойно владеть, потому что предпочитала другое оружие — нагинату, японский аналог глефы. Известно, что она была молода и красива, и настолько же бесстрашна, насколько хороша собой. Клан Хангаку Годзэн, урождённой Ё, был людьми Тайра, то есть противниками Томоэ Годзэн.

В то время политика бурлила и кроилась мечами. Через много лет после сражения Тайра и Минамото Хангаку Годзэн подняла мятеж против захвативших власть Минамото. Она повела за собой три тысячи воинов. Против неё выставили десять тысяч. В бою её ранили стрелой. После того, как Годзэн захватили в плен, ряды её сторонников, и так смущённых численным перевесом противника, дрогнули. В общем, Годзэн проиграла, а её будущая участь казалась незавидной. Её привезли сёгуну, сыну Ходзё Масако, как трофей. Когда Годзэн показывали сёгуну, её увидел самурай Асари Ёсито. Он полюбил воительницу и уговорил дать ему на ней жениться.
https://static.kulturologia.ru/files/u23285/dba6dffa065ed01de379d5f824feceb6.jpg

Рисунок Тойохара Чиканобу.

И четвёртая
В девятнадцатом веке, после обороны замка Айдзу, появилась новая легенда онна-бугейся — Накано Такэко. Её не учили обращению с катаной, поскольку такое уже было не принято, зато нагинатой, которую традиционно давали в руки всем дочерям самураев, она владела мастерски. Потрясённый талантом девочки, её учитель удочерил её и в дальнейшем она преподавала боевые искусства в его школе.

В ходе битвы за замок Такэко собрала тех женщин, что получше владели боевыми искусствами, в единый отряд. Военачальники запретили этому отряду официально присоединяться к армии, чтобы не позорить мужчин своим присутствием, так что отряд Такэко вошёл в историю как отдельная армия, женская — «Дзё сигун».

Во время атаки, которую она возглавляла, Такэко прострелили грудь. Она попросила сражавшуюся возле неё сестру отрезать ей голову и увезти, чтобы враг не получил голову как трофей. Позже голову Такэко захоронили под сосной во дворе храма. Японский адмирал Дэва Сигато родом из Айдзу позже установил в этом месте памятник. Каждый год на осеннем фестивале города неподалёку в шествии принимают участие девушки в хакама, изображающие воительниц Такэко.
https://static.kulturologia.ru/files/u23285/takeko.png

Памятник Накано Такэко.

6

Как простой аптекарь стал величайшим пророком в истории: факты из жизни Нострадамуса
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/05/%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81-4.jpg

Со дня смерти известного на весь мир предсказателя Нострадамуса прошло уже больше четырёх веков, однако его имя до сих на слуху, а о пророчествах этого необычного деятеля люди вспоминают каждый раз, когда в мире происходит нечто экстраординарное. Нострадамус был знаменит не только своими катренам, в которых многие усматривают точнейшие пророчества, но и врачом, и астрологом, и даже алхимиком. Немногие знают, что он также помогал в своё время бороться с чумой.

Но как удалось обычному аптекарю, который даже не окончил университет, добиться столь оглушительного успеха? Ведь именно перу Нострадамуса принадлежат самые известные пророчества: о Французской революции, приходе к власти Адольфа Гитлера, и конце света, который, по мнению предсказателя, произойдёт в 3797 году. Исследователи считают, что о коронавирусе у Нострадамуса также есть пророчество, а ведь именно эта эпидемия стала «бичом» 2020 года.

Детство Нострадамуса
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/05/%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81-2.jpg

О детстве Нострадамуса известно мало, но он с самого юного возраста подавал большие надежды

К сожалению, точных сведений о том, когда именно родился Мишель де Нострадам, нет: по одной версии произошло это знаковое событие 14 декабря, по другим — 21 декабря 1503 года. На тот момент семья Нострадамуса жила во французском городке Сен-Реми-де-Прованс.

У Мишеля было ещё восемь братьев и сестёр. Семья не бедствовала, так как Ренье де Сен-Реми и её муж Жоме де Нострадам занимались торговлей зерном. Кроме того, отец Мишеля был нотариусом. Любопытно, но по стороне отца Нострадамус был евреем: его деда звали Гай Гассонет, но, чтобы избежать гонений, он стал католиком и изменил фамилию.

Мальчишкой Нострадамус был весьма смышлёным, и с удовольствием учился. Дед по материнской линии Жан де Сен-Реми обучал его языкам, а также познакомил с такой необычной наукой, как астрология. С самого детства Мишель знал обо всех небесных светилах и звёздах, которые были открыты на тот момент, и умел предугадывать по ним человеческие судьбы.

Образование
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/05/%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81-5.jpg

Окончить университет Нострадамусу не удалось из-за своих резких высказываний

В медицинский университет Мишель поступил, когда ему было всего 14, но уже через год грянула эпидемия бубонной чумы. Уже тогда Нострадамус начал работать аптекарем, ездил по сельской местности и изучал свойства различных трав.

В 17 лет Мишель вновь поступает в университет: он хотел получить степень доктора медицины. Однако студента, который часто спорил со священниками и доказывал правильность астрологии, исключили, сославшись на его прежнюю работу аптекарем.

Как бы то ни было, но именно после этих событий в жизни Мишеля де Нострадама наступил переломный момент, и он стал Нострадамусом.

Нострадамус, чума и оккультизм
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/05/%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81-3.jpg

Нострадамус лечил людей от чумы простыми, но эффективными способами

После того, как его исключили из университета, Мишель начал путешествовать по Италии и Франции: он лечил людей, которые были больны чумой. На то время самыми «прогрессивными» способами лечения этой хвори считались кровопускание, зелья из ртути и пропитывание одежд больных чесноком.

Нострадамус же лечил людей несколько иначе: к примеру, учил их соблюдать гигиену, инициировал уборку с улиц «чумных» трупов и выписывал людям «розовую таблетку». На самом деле она представляла собой подстилку из плодов шиповника, в которых много витамина С — такое снадобье немного помогало людям с лёгкой формы чумы.

Именно тогда Нострадамс стал местной знаменитостью, хотя, по сути, он просто заставлял пациентов соблюдать чистоту, прописывал им правильную диету и вынуждал дышать свежим воздухом.

Позже Нострадамус стал сотрудничать с известным учёным Скалигером и часто «выходил в свет». Однако общество отвернулось от Мишеля после того, как жена и двое детей Нострадамуса скончались, предположительно от чумы. В этот момент сам Мишель ездил в Италию, и не смог помочь собственной семье.

В какой-то момент Нострадамуса обвинили в ереси: Мишель сделал бесцеремонное замечание по поводу религиозной статуи. Понимая, что суд инквизиции вряд ли его пощадит, лекарь бежал из провинции, и несколько лет провёл в путешествиях.

Считается, что «пробуждение» дара Нострадамуса произошло в Италии, когда он назвал простого монаха будущим Папой. И в 1585 году пророчество исполнилось, а мир получил Папу Римского Сикста V.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/05/%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81-6.jpg

Из-за того, что Нострадамус не смог спасти от чумы собственную жену и детей, общество от него отвернулось

Но инквизиция «не отставала» от Мишеля, и он вернулся во Францию, продолжив медицинскую практику — лечил людей от чумы. Мишель женился на Анне Понсарде, которая была богатой вдовой, и супруга родила Нострадамусу шестерых ребятишек.

В этот момент лекарь не только занимался медициной, но и написал две книги. А затем он увлёкся оккультизмом: часами медитировал, вдыхая запахи травяного отвара и «просматривая» видения, которые у него возникали. На основе этих видений Мишель и написал все свои пророчества. Первая же книга Нострадамуса, которая включала как видения Мишеля, так и прогноз на будущий год, имела оглушительный успех.

Пророчества Нострадамуса
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/05/%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81-1.jpg

Нострадамус предсказал одному монаху, что тот будет папой — и это сбылось

Как известно, Мишель «заключал» свои пророчества в четверостишия — «катрены», в которых и была зашифрована вся информация о будущем. Часть исследователей предполагает, что делал это Нострадамус специально, дабы каждый мог трактовать пророчества так, как будет удобнее в той или иной ситуации. В принципе, именно так и происходит, поскольку перу Мишеля Нострадамуса приписывают едва ли все значимые события за последние 500 лет.

Есть и другая версия, тоже вполне логичная: провидец боялся преследований со стороны Церкви, а потому осторожничал. Хотя на самом деле Мишель пользовался покровительством «сильнейших» — к примеру, Екатерины Медичи, потому никаких проблем с церковнослужителями у него не возникало.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/980403.jpg

Екатерина Медичи была всегда благодарна Нострадамусу и прислушивалась к его советам
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/05/%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81-8.jpg

Нострадамус помог Екатерине Медичи излечиться от бесплодия

Поклонницей творчества Нострадамуса была и супруга Генриха II: когда она прочитала в пророчествах Мишеля намёк на угрозу для её семьи, женщина вызвала предсказателя в Париж, и там он стал её личным врачом и советником.

К слову, любопытно, что профессиональные астрологи того времени часто ругали Мишеля за ошибки в расчётах, и далеко не все «уважали» творчество Нострадамуса. Есть версия, что пророк брал библейские тексты и рассматривал предсказания через призму астрологических прогнозов прошлого — затем ему удавалось проецировать их на будущее.

Смерть Нострадамуса и его наследие
Как оказалось, Нострадамус смог предвидеть и собственную смерть. Лекарь страдал от сердечной недостаточности, и был подвержен в последние годы своей жизни сильным отёкам. Кроме того, как и у многих пожилых людей, у Мишеля были подагра и артрит.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/05/%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81-10.jpg

Перед смертью он вызвал адвоката и составил завещание, а затем сказал своему секретарю, что утром его уже не будет в живых. Именно так всё и получилось.

В наследие от великого деятеля своего времени нам достались многочисленные пророчества, над расшифровкой которых специалисты трудятся до сих пор. Считается, что Нострадамус смог предсказать и войну, которую развязал Наполеон, и правление Гитлера, и даже теракт 11 сентября 2001 года. Часть исследователей уверяют, что и пандемию коронавируса в 2020 году Мишель тоже предсказывал.

Любопытно, но секрет популярности Нострадамуса не раскрыт до сих пор. Многие считают, что всё дело в загадочных катренах, поскольку они не несут никакой конкретики: в стихах много неопределённости и недосказанности, и они в действительности похожи на пророчества, которые можно «применить» к самым различным ситуациям.

Но, как ни крути, Нострадамус был и остаётся значимой фигурой как для своего времени, так и для многих современников, которые пытаются заглянуть в будущее.

7

Война против страусов: самое обидное поражение в истории (ВИДЕО)
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/01/1-295.jpg

Факт, которое звучит одинаково абсурдно и неожиданно: в 1932 году Австралия объявила война страусам эму. Чем же закончилось это противостояние?

Это не древняя первоапрельская шутка, известны видеозаписи с эпизодами реальной Великой войны с эму в Западной Австралии, во время которой были задействованы солдаты с пулеметами, которые боролись с нелетающими птицами.

Что же сделали эти птицы, чтобы стать участниками ожесточенного сопротивления?
https://static.kulturologia.ru/files/u20225/enwikipediaorg.jpg

Австралийский эму.
Для фермеров Западной Австралии начались тяжелые времена, когда в годы Великой депрессии на порядок увеличилась популяция страусов эму. В период размножения около 20 000 эму мигрировало вглубь страны, по пути выедая посевы зерновых, разоряя таким образом фермеров. Фермеры передали свои жалобы правительству. В запросе от депутатов-ветеранов Первой мировой войны был призыв к применению пулеметов для уничтожения вредителей.
https://static.kulturologia.ru/files/u20225/1024px-Emus_Wilsons_Promontory_National.jpg

Стадо эму в поле.
На войну были снаряжены 2 офицера-артиллериста и 2 солдата с пулеметами Льюиса, располагавшие боезапасом в 10 000 патронов.
Боевые действия начались в ноябре 1932 г. – последний месяц австралийской весны. Открывая огонь по группам эму и расстреливая патроны с большого расстояния, военные добились всего нескольких десятков попаданий. Далее была применена тактика засад, когда огонь открывался с сотни метров. При первых же выстрелах эму врассыпную разбегались во все стороны, делая стрельбу из пулемета бессмысленной.
https://static.kulturologia.ru/files/u20225/opoccuucom.jpg

Пулемет системы Льюиса скорострельностью 550 выстрелов в минуту – основная надежда австралийцев.
На следующий день боев стаю около тысячи птиц попали в засаду возле водопоя. И снова птицы убежали, воспользовавшись тем, что заклинил пулемет.
Майор Мередит, командир отряда, восхищаясь скоростью (до 50 км/ч) и маневренностью эму, заявил прессе: «Если бы мы (австралийцы) имели дивизию таких птиц, способных носить оружие, их можно было бы поставить против любой армии в мире. Они противостоят пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы…»
У птиц, кроме интереса выжить, также были давние обиды на своих оппонентов. Австралийские солдаты носили традиционную широкополую шляпу, которая украшалась плюмажом из перьев эму.
https://static.kulturologia.ru/files/u20225/Blair.jpg

Фотопортрет артиллериста в шляпе с перьями.
Менее чем через неделю, военный отряд был отозван. По заявлением солдат, было убито 986 птиц, при этом израсходовано 9860 патронов.
В целом, Великую войну с эму можно охарактеризовать следующим образом: мечты пулеметчиков о сосредоточенном огне по скоплениям противника рассеялись. Командование эму начало применять партизанскую тактику, их большая армия распалась на бесчисленное количество мелких единиц, что сделало использование военной техники и пулеметов нецелесообразным. Упавшие духом солдаты-австралийцы отступили с поля боя через месяц.
Приведенный анализ боевых действий войны с эму во многом напоминает войну во Вьетнаме.

Несмотря на дальнейшие попытки правительства Австралии бороться с надоедливыми птицами, эму остались в победителях и до сих пор живут в изобилии в окрестностях города Перт.

8

Ученый: Мы живем внутри симуляции, сформированной внеземными компьютерами
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc63c3873ad51.jpg

Является ли наш мир сложной космической иллюзией? Уважаемый ученый, работающий в Лаборатории реактивного движения НАСА, считает, что это возможно.

Этот вопрос приходил в голову многим из нас, и эта концепция намного старше, чем мы думаем. Французский философ Рене Декарт был первым, кто выразил словами идею о сущности, умышленно кормящей нас сложными несбыточными мечтами.

Три с половиной века спустя мы все еще не можем избавиться от ощущения, что мир, который мы воспринимаем нашими чувствами, может быть просто голограммой.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc63c3879ea62.jpg

Рич Террил, директор Центра эволюционных вычислений и автоматизированного проектирования НАСА, не только считает, что это возможно; он предполагает, что в ближайшем будущем люди смогут создавать аналогичные обширные модели.

По словам Рича, программист из далекого будущего мог бы спроектировать нашу вселенную, используя вычислительную мощность, намного превосходящую нашу. Его причины для нас загадка. Возможно, он хотел увидеть, как все могло происходить задолго до его времени. Может, он сделал это от скуки или из любопытства.

Если это так, то - Вау! Вся наша вселенная была бы не более чем симуляцией, наша реальность - промежуточным уровнем. Но есть ли доказательства, подтверждающие этот безумный сценарий? Собственно говоря - есть.

Поразительно, но Вселенная ведет себя как часть симуляции. Она проявляет определенные характеристики только при наблюдении, подобно тому, как игровой движок Grand Theft Auto генерирует только ту область, в которой в данный момент находится игрок.

Квантовая механика может быть головоломкой для нас и для ученых, но одно из ее главных правил можно объяснить с почти смущающей легкостью: субатомные частицы не имеют определенного состояния, если не наблюдаются.

То есть объекты становятся реальностью и остаются такими, пока мы следим за ними. Эта загадка долгое время озадачивала ученых, и одно из возможных объяснений такого поведения заключается в том, что мы живем внутри симуляции.

Ради экономии вычислительной мощности это моделирование показывает нам только «то, что нам нужно видеть, когда нам нужно это видеть».

Это также объясняет, почему наша Вселенная состоит из конечных единиц, пикселей, если хотите:

"Вселенная также является пиксельной - во времени, пространстве, объеме и энергии», - говорит Рич Террил. «Существует фундаментальная единица, которую вы не можете разбить на что-либо меньшее, что означает, что Вселенная состоит из конечного числа этих единиц. Это также означает, что вселенная может быть конечным числом вещей; она не бесконечна, поэтому вычислима. И если она ведет себя ограниченным образом, когда за ней наблюдают, тогда возникает вопрос: «Это вычисляется?» На наш взгляд, симуляция Вселенной была бы неотличима от реальной".
Суперкомпьютеры НАСА уже быстрее человеческого мозга. Закон Мура гласит, что через десятилетие компьютеры смогут моделировать всю человеческую жизнь со всеми ее перипетиями и поворотами менее чем за месяц. Через тридцать лет игровая консоль справится с этим менее чем за час.

Теперь, когда мы стремительно движемся к созданию собственных голографических миров, идея о том, что мы могли бы жить внутри одного из них, внезапно становится не такой уж и фантастикой. Как мы вообще узнаем, что на самом деле мы не являемся продуктом моделирования, происходящего в 2050 году? Пока никак, но будем надеяться, что это не так.

Последствия этой теории огромны. Если мы скоро сможем создавать наши собственные симуляции с сознательными и разумными существами, что это будет значить?

«Это означает, что мы и Бог, и слуги Бога, и что мы все это сделали. Что меня вдохновляет, так это то, что, даже если мы находимся в симуляции или на много порядков ниже по уровням симуляции, где-то на линии что-то ускользнуло от первозданной программы, чтобы стать нами и привести к симуляциям, которые создали нас. И это круто », - говорит Рич Террил.

9

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc68f43c05561.jpg

Китайский зонд "Чанъэ-5" совершил успешную посадку на поверхность Луны.

"Успешно прилунился в заданном районе на видимой стороне Луны", - сообщает Центральное телевидение Китая.
Аппарат был запущен для сбора образцов лунного грунта. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что на Землю будет доставлено порядка двух килограммов реголита.

Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. Китай может стать третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/477857.gif

10

Ученые оценили вероятность внезапного взрыва Солнца
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc709dbb6cdf1.jpg

В Российской академии наук (РАН) оценили вероятность внезапного взрыва Солнца. Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович рассказал в интервью РИА Новости, что это маловероятно.

«Крайне маловероятно. Поведение Солнца, как термоядерного реактора, просчитывается и проверяется», — сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли Солнце внезапно взорваться.

Ученый добавил, что катастрофическое внешнее воздействие на Солнце может оказать взрыв соседней звезды. Однако, по его словам, «у нас тихое место в галактике, поэтому в нашей окрестности сверхновые крайне редки». Ближайшие к Земле звезды, которые теоретически могут взорваться, находятся в десятках световых лет. «Это голубые гиганты, и они все в стадии, которой еще далеко до взрывов», — успокоил Петрукович.

Директор института также рассказал в ходе интервью, что можно предположить появление «злобных инопланетян», которые «покорят» землян.

29 ноября на Солнце произошел взрыв, ставший самой мощной вспышкой за последние три года. Ей был присвоен четвертый балл по пятибалльной шкале. Взрыв произошел на стороне Солнца, невидимой с Земли, поэтому существует вероятность, что мощность вспышки была значительно сильнее, чем это следует из показаний космических детекторов рентгеновского излучения.

11

Из соленых озер на Марсе можно получить кислород и водород
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc7132c9d1161.jpg

Ученые нашли совершенно новый способ получить кислород и водород из соленых озер на Марсе. Поможет в этом электролиз, сообщает PNAS.

Человек не сможет просто жить и дышать на Марсе, поскольку там атмосфера разряжена на 95%. Проблемой станет и температура, которая в среднем составляет минус 63 градуса, а перепады могут достигать ста градусов. Источником крайне необходимых кислорода и водорода на Красной планете может стать марсианская вода, ее существование доказано с 1971 года. В 2015 году были найдены следы «рассола» – вода с высоким уровнем соли, которая не замерзает в суровых условиях. Два года назад обнаружили водоем, диаметр которого составил 20 километров.

Ученые, представляющие Университет Вашингтона, создали установку, которая позволяет получить кислород и водород из марсианского «рассола». Для эксперимента создали воду, близкую по составу к солевым озерам Марса. Электрокатализатором для выработки кислорода выступил оксид свинца-рутения Pb2Ru2O7-δ, для водорода подошла платина на активированном угле. Исследования были успешными и результаты более эффективными, чем в предшествующих экспериментах. Наблюдения и достижения науки позволят провести успешную колонизацию Марса, создав для первых поселенцев все условия для нормальной жизни.

12

Ученые нашли способ, помогающий преодолеть искажения запахов после коронавируса
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc7150acfbc41.jpg

Медики нашли способ, который поможет преодолеть искажение запахов после коронавируса. Потеря обоняния является одним из наиболее распространенных симптомов заболевания. Некоторые пациенты после перенесенного COVID-19 начинают чувствовать по-новому привычные запахи.

В медицине данное понятие получило название паросмия. Например, человек во время потребления лимона ощущает запах гниющей капусты, а шоколад может напоминать бензин. К слову, данный признак нередко связан не только с коронавирусом, но и травмами головы.

Справиться с соответствующей проблемой помогут тренировки обоняния. Два раза в день в течение 15-ти секунд рекомендуется вдыхать четыре разных запаха. Эти занятия необходимо проводить несколько месяцев. Сам же метод базируется на нейропластичной способности головного мозга компенсировать зафиксированные в организме изменения. Статистика показывает, что более быстро обоняние восстанавливается у пожилых людей. Самые заметные улучшения после проводимых тренировок наблюдаются у тех, кто потерял практически всю функцию.

13

Почему невозможно избавиться от тараканов, выяснили ученые
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc71790afe571.jpg

Человечество не в силах избавиться от тараканов, потому что ДНК этих насекомых содержит информацию о большом количестве ядов, встречавшихся их предкам за всю историю развития этой группы насекомых.

По словам пресс-секретаря Зоологического музея МГУ Ильи Гомыранова, тараканий геном очень велик — среди насекомых он занимает второе место, уступая только саранче. Человеческая ДНК заметно короче.

«Однако важна не столько длина, сколько большое количество смысловых участков ДНК, то есть собственно генов: их у тараканов оказалось свыше 10 тысяч. Около 150 из них отвечают за обоняние, более 500 — за распознавание вкусов. В анализе химических веществ, вероятно, задействованы и сотни других генов», — говорит ученый.
По словам Гомыранова, накопленный эволюционный опыт помогает тараканам распознавать пищу и отличать безопасные субстанции от ядовитых. Кроме того, чтобы адаптироваться к отраве, тараканам не надо эволюционировать, достаточно активировать старые гены.

Гомыранов напомнил, что в 80-е годы XX века появились инсектициды на основе «вкусной» для тараканов глюкозы с примесью ядов. Однако, спустя 10-15 лет многие тараканы перестали есть отраву и сделали ее применение бесполезным.

«В организме насекомых вырабатывается большое количество белков-антидотов, служащих противоядием для разных отрав», — добавил собеседник агентства.
Тараканообразные насекомые появились на Земле около 235 миллионов лет назад, под конец триасового периода. Даже динозавры тогда были эволюционной новинкой. Немудрено, что насекомые смогли за это время накопить информацию о множестве вредных для их здоровья веществ. Несколько более странно, что это, вероятно, не произошло со всеми остальными животными.

Ссылок на научные исследования в области тараканьей наследственности агентство не приводит.

14

Биолог: COVID-19 может вызвать преждевременное старение
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc72ca0281ad1.jpg

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова предупредила перенесших COVID-19 людей о преждевременном старении. Она рассказала РИА Новости об одном из последствий коронавируса.

По ее словам, преждевременное старение организма грозит даже тем, кто перенес инфекцию в легкой форме. Соответствующие результаты исследования группы врачей, по ее словам, были опубликованы в ноябре. Специалисты обследовали людей, перенесших COVID-19 в умеренной и легкой форме.

«Все эти больные были амбулаторными. Там были некоторые госпитализации, но это было не по показаниям, а потому что в тот момент всех клали. Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70 процентов наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40», — пояснила биолог.
Также профессор пришла к выводу, что коронавирус «приближает старость» и «забирает ресурсы». По ее мнению, необходимо провести больше подобных исследований, чтобы подробно изучить все последствия инфекции. Баранова предложила брать больше анализов у выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать.

Ранее турецкие ученые назвали причину безуспешной борьбы с пандемией. Они выяснили, что у бессимптомных носителей коронавируса SARS-CoV-2 вирусная нагрузка выше, чем у тех, у кого наблюдаются признаки COVID-19. Кроме того, низкая вирусная нагрузка оказалась связана с вероятностью плохого прогноза течения заболевания.

15

В 2021 году пройдут первые в истории гонки на Луне
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc731d015f481.jpg

Первые автомобильные гонки на Луне состояться в 2021 году. В гонках будут участвовать две машины, которые управляются с помощью пультов и Wi-Fi. Вес каждого автомобиля достигнет около 2,5 кг.

За разработку транспортов для гонок на Луне возьмутся команды школьников из США во главе с известным дизайнером Фрэнком Стивенсоном. На Луну для гонок транспорт будет доставлен с помощью модуля Nova-C, который будет размещен на ракете. Трансляция гонок будет проводиться с помощью специализированных камер, которые будут прикреплены на транспортных средствах.

Возможность участвовать в гонках на Луне получили 6 команд школьников из разных регионов США. С 6 команд будут выбраны 2 лучшие, которые будут создавать автомобили для гонок и управлять ими. Для того, чтобы выбрать только 2 команды, все участники должны пройти ряд специальных квалифицированных испытаний. Среди них будут и гонки на дронах, и компьютерные гонки, и многие другие испытания.

Так как эти гонки на Луне — первые в истории, то к ним будет проводиться особая подготовка. Автомобили будут проверять в экстремальных условиях, так как они должны быть прочными. Ведь там нужно быть готовым ко всему, так как неизвестно что там может произойти.

16

Почему люди так и не смогли оседлать зебру?
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc73a555d9401.jpg

Бескрайняя саванна, тысячные стада полосатых бело-черных копытных, которые несутся по ней в даль в поисках пропитания и воды. Обычно люди не задумываются над тем любопытным фактом, что лошадь и зебра – прямые родственники. Когда же человек осознает это, то очень скоро к нему в голову закрадывается простой, но интересный вопрос: а почему человечество не приручило зебру точно также, как лошадку и не использует ее для передвижения и транспортировки предметов?

Зебры сбиваются в стада, но социальной структуры у них нет
Когда в Африку пришли европейские колонизаторы, то они стали вывозить оттуда не только чернокожих местных жителей в качестве рабов и многочисленные ресурсы. Приглянулись европейцам и местные лошади. Интерес у них вызвала и очевидная родственница этого вида – зебра. Животное казалось перспективным товаром в качестве новой ездовой и тяглой скотины для сельского хозяйства, производства и армии. Тем более, что зебры были устойчивы к многим болезням, в том числе переносимым мухой цеце. Однако, у пришлых европейских поработителей и грабителей ничего на этом поприще не вышло, точно также как ничего в «отношениях» с зебрами не получилось за многие столетия и у местных жителей.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc73bde90fc11.jpg

Зебра - жестокое и самовольное животное

Начать стоит с того, что одомашнить можно далеко не каждое живое существо. Дикий зверь должен отвечать целому набору критериев. Только при более-менее полном соответствии им, животное можно одомашнить. Собственно, все виды, которые были пригодны для этого – от собаки до слона, человек на протяжении своей тысячелетней истории уже одомашнил. К самым важным критериям можно отнести следующие: наличие у вида социальной структуры, покладистый характер, не привередливость в еде и самое главное – животное должно быть способно размножаться в неволе. Многие дикие звери категорически отказываются делать это даже в зоопарках с имитацией дикой среды, что уж говорить про ферму.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc73bde9539b2.jpg

Зебры маленькие и слабые

Собственно зебра не подходит под одомашнивание по целому ряду факторов. Во-первых, она даже не строптивая. Было бы уместнее сказать, что зебра – больная на всю голову, относительно привычных нам лошадей. Все потому, что в отличие от лошадей зебры живут в куда более опасной среде и постоянно сталкиваются с весьма суровыми хищниками. Достаточно сказать, что загнанная в угол зебра способна забить копытами не слишком сильного льва.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc73c148531e1.jpg

Во-вторых, зебры куда сильнее впадают в панику, относительно лошадей и почти н поддаются дрессуре. Все это сильно связано с тем, что у зебр нет как таковой социальной структуры. Эти животные сбиваются в стада, однако вожаков у них нет. А потому и человек не способен занять для зебры это место во время подготовки и эксплуатации.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fc73bde957f63.jpg

Хорошего из всех попыток не вышло ничего

В-третьих, зебра не проходит медосмотр! Животное не слишком хорошо размножается в заточении и почти никогда не размножается в условиях фермы. А самое главное, спина зебры очень сильно отличается по-своему устройство от лошадиной, что не позволяет ее широко использовать в качестве ездового животного. Не стоит забывать и о том, что даже самая крепкая зебра слабее и мельче большинства лошадей.

Хотя, конечно, попытки приручения зебры были. Правда в конечном итоге закончились они ничем.

17

Легенды викингов не врут: Валькирии существовали на самом деле
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/12/1-1-3.jpg

В скандинавской мифологии есть истории о прекрасных бессмертных воинственных девах — валькириях. Сначала их изображали жестокими и зловещими ангелами смерти, которые получали удовольствие от лицезрения кровавых ран на поле битвы и вершили судьбы воинов. Спустя какое-то время образ валькирии романтизировался и они превратились в золотоволосых белокожих девственниц, щитоносиц бога Одина, которые прислуживали избранным погибшим воителям в Валгалле. Но существовали ли валькирии на самом деле и как выглядели? Этими вопросами задались и учёные, когда обнаружили очень интересную археологическую находку.

Все истории о женщинах-воительницах до сих пор считались всего лишь романтическими средневековыми мифами. О валькириях сочиняли поэмы, писали картины, их образы многократно эксплуатировались кинематографом. Но никто не допускал и мысли о том, что они могли существовать на самом деле. Иметь вполне реальный прототип. Столетиями насаждалось гендерное превосходство мужчин над женщинами. Слабому полу всё время приходилось доказывать, что не такой уж он и слабый. Конечно, стоило ли, вопрос спорный. Оставим его для личного рассмотрения.
Но нельзя отрицать достоверные исторические факты о женщинах, которые оставили след в истории отнюдь не как мужние жёны. Истории же о женщинах-викингах, нашедшие своё отражение в древнем скандинавском эпосе, где они стали прообразом валькирий, уже давно будоражат умы.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181726014.jpg

Женщина-воин.

На кладбище викингов в Бирке (Швеция) в 1889 году было обнаружено захоронение воина. Захоронение было отдельным, на холме и очень хорошо сохранившимся. Могилу отнесли к захоронению высокопоставленного полководца, жившего в 10 веке нашей эры. Рядом с телом воина было обнаружено полное военное снаряжение: меч, боевой топор, бронебойные стрелы, боевой нож и две лошади. На коленях викинга находилась, похожая на шахматы настольная игра, известная как hnefatafl, или King’s Table. Этот артефакт предполагал, что это не просто воин, а полководец викингов. Почти 130 лет учёные по умолчанию считали погибшего воина мужчиной.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181726723.jpg

Валькирий изображали как всадниц, парящих над полем битвы.

Результаты исследований поразили учёных — тело оказалось женским. Анна Кьельстрем, остеолог из Стокгольмского университета заметила, что по останкам можно предположить, что воин был женщиной. Анализ ДНК подтвердил её веру. Археологи находили захоронения женщин-воинов и ранее. Только никто из них не имел при себе подобных артефактов, свидетельствующих о столь высоком ранге.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181726029.jpg

О женщинах-викингах, которые были воинами даже снимают фильмы.
Учёным с помощью современных компьютерных технологий удалось воссоздать лицо воительницы. Оно оказалось точь-в-точь как образ легендарной валькирии — белоснежная кожа, золотые волосы!
Недавно на кладбище викингов в Солоре (Норвегия) были также обнаружены останки воинов, которые учёные идентифицировали как женские. Эксперты говорят, что останкам около 1000 лет, и череп явно получил страшный удар, возможно, в бою. Археолог Элла Аль-Шамахи, в своём интервью изданию «Daily Mail», сказала: «Я так взволнована, ведь это лицо, которому более 1000 лет — и она внезапно стала очень реальной».
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181727777.jpg

Лицо женщины-воина, воссозданное с помощью современных компьютерных технологий.

В течение десятилетий женщины, как предполагалось, в сражениях участвовали. Эта же последняя находка доказывает, что воительница действительно принимала участие в бою. Первоначально, когда останки были найдены в месте такого большого захоронения викингов, никто не подозревал, что она была воином по единственной причине — она была женщиной. А с этим очень трудно смириться гендерно ориентированным учёным.
Хотя это место захоронения очень важно для археологов и исследователей, но это далеко не единственная могила викингов, найденная в Норвегии. Нейл Прайс, профессор и консультант по археологии, сказал, что он не будет удивлен, найдя больше женщин-воинов.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181727197.jpg

Возможность того, что у суровых викингов женщины были воительницами, будоражило умы людей давно.
Дик Харрисон, историк из Университета Лунда, назвал это открытие «последней главой большой волны переосмысления эпохи викингов с женской точки зрения». Также он заявил, что многие предубеждения о викингах были сформированы в 19 веке. «То, что произошло за последние 40 лет благодаря археологическим исследованиям, отчасти вызванным феминистскими исследованиями, заключается в том, что женщины были признаны жрицами и лидерами», — сказал он. «Это заставило нас переписать историю».
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181722715.jpg

Валькирия, Петер Николай Арбо, 1869 год.

Несмотря на всю эту политику, такое понятие как женщина-воин находило своё отражение в поп-культуре. Например, нашумевший телесериал «Викинги».
Элла Аль-Шамахи сняла об этом документальный фильм National Geographiс. В фильме она путешествует по Норвегии, показывая зрителям различные места захоронения викингов. Рассказывает о различных методах визуализации и реконструкции их содержания. Сейчас найденные артефакты выставлены в музее истории в Осло.
Конечно, всегда будут сопротивляться представлению о том, что женщины были на полях сражений. Мотивируя это недостатком физической силы. Ведь для того, чтобы успешно победить противника, особенно в эпоху викингов, конечно, требовалась недюжинная сила. Но женщины очень часто своими достижениями в стрельбе из лука, или использовании копья на лошади, опровергают предположение о том, что они не способны сражаться. И теперь, с воссозданным лицом женщины-воина, есть доказательства того, что по крайней мере, некоторые женщины сражались рядом со своими мужчинами плечом к плечу.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181724681.jpg

Согласно легендам, валькирия забирала душу воина и уносила её в Валгаллу.

И если ты погиб, сражаясь честно,
Тебя в наш мир валькирия внесет.
Во тьме ночной услышишь её песню —
Она тебя в последний путь зовет.

18

Как заниматься любовью в жару: инструкция по технике безопасности
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-598.jpg

Ученые объясняют как, где и почему обычные граждане превращаются в горячих мужчин и знойных женщин.

Играй гормон!
Научный факт, на который обращают внимание специалисты венского Института спортивной медицины: летом – как правило, в июне-июле – граждане вступают в интимные отношения в два раза чаще, чем в другое время года. Почему? Ответ простой: им хочется. Организм требует.

Косвенно выводы австрийцев подтверждают их американские коллеги. По их данным, в южных штатах в среднем занимаются сексом примерно в 2 раза чаще, чем в северных — 102 раза в год против 64 соответственно.

Копнем глубже: половое влечение – либидо, выражаясь научно, как у мужчин, так и у женщин, усиливают половые гормоны – тестостерон и эстроген. В длинные световые дни под воздействием ультрафиолета и жары они множатся и становится активнее. У обоих полов появляется еще и достаточное количество окситоцина – гормона любви, который толкает партнеров в объятия друг друга — к поцелуям, а, в случае продолжения, способствует достижению крайнего удовольствия, усиливает его и устремляет к новым наслаждениям.

Попутно надпочечники впрыскивают адреналин — гормон приключений.

Особенно чувствительными к гормональному всплеску становятся люди, которых летний зной не столь уж часто балует. К таким сейчас можно отнести большинство россиян, подогреваемых вдруг нахлынувшей жарой – рекордной, как уверяют метеорологи. Местами — за 30 градусов, а то и за 35.

Сексуальная реакция на ультрафиолет и повышенную температуру обычно была свойственна «перемещенным лицам» — отдыхающим, прибывавшим на черноморские курорты из умеренного климата. Это экспериментальным путем подтверждали местные мачо, ничего не смыслящие в эндокринологии, для которых приезжие дамочки всегда были легкой добычей. А в последнее время за жарой, солнцем и пляжами и ехать-то далеко не надо.

Дополнительный стимул для жителей средней полосы: пошла клубника. Ученые считают ее сосудорасширяющей ягодой — природной виагрой. Содержащийся в косточках цинк укрепляет потенцию. А по слухам, усиливает и сексуальность у женщин.

Кстати, косвенным доказательством того, что «летом очень хочется», служит статистика Минздрава РФ. Она свидетельствует: пик отечественной рождаемости приходится на март. А это значит, что зачатия попадают на июнь — июль.

Однако австрийские специалисты все того же Института спортивной медицины предостерегают: половая жизнь в жару становится весьма рискованной. Возрастает нагрузка на сердце и, соответственно, повышается вероятность сердечного приступа. Спортивные европейские медики рекомендуют вовсе отказаться от секса, если термометр выдавливает столбик выше 30 градусов. Мол, проверяли — у горячих и знойных активистов кровяное давление подскакивает аж на 30 единиц против 10 в более прохладной обстановке. Что крайне опасно как для гипертоников, так и для гипотоников.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-601.jpg

Прилипший песок — побочный эффект уединения на пляже.
А нам всё равно, пусть боимся мы…
Физиологический вред от секса в жару, обнаруженный австрийцами, пугает, но не сильно – особенно еще крепких здоровьем граждан и гражданок. Они усердствуют и делятся впечатлениями в соцсетях. Диапазон — от крайнего неприятия до бурного восторга. С обеих сторон.

На первый взгляд, удовольствие представляется сомнительным. Как из старинного анекдота: «Любишь теплую водку и потных женщин? Нет? Пойдешь в отпуск зимой».

С другой стороны, потеешь-то вместе, вдыхая при этом сопутствующие ароматы, насыщенные феромонами – летучими веществами, стимулирующими влечение.

Кого-то даже привлекает возможность поелозить потными телами друг по дружке. Ценители подобного тактильного взаимодействия не советуют включать кондиционер, даже если он есть. И предупреждают: включишь — продует.

В жару, к слову, многие стеснительные пары отваживаются на такие постельные эксперименты, предпринимать которые было неудобно под одеялом. А некоторые даже идут вместе в душ, где совместная гигиеническая процедура иной раз плавно перетекает в нечто большее. В февральские холода такие идеи редко приходят в голову.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Место встречи. Если изменить его нельзя

Лес: в темное время суток в лесу страшно, в светлое — бывает полно грибников. А то и таких же, как вы, экстремалов. Нужно хорошенько осмотреться. В том числе и на предмет муравьев. От комаров вообще не спрятаться. Даже не сомневайтесь: они обязательно захотят поучаствовать. Поэтому заранее натритесь репеллентами. Конечно, химикаты сократят площадь поверхности для поцелуев до минимума — горькие очень. Но без них, поверьте на слово, секс вообще может не состояться.

Аналогичные соображения сопутствуют и близким, по сути, к лесу местам. Как-то полям с травой по пояс и колосящимся угодьям.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-600.jpg

Поле — ничуть не хуже леса в смысле места для встречи. А может быть, и лучше — комаров нет.
Пляж: всем хорош особенно ласковыми летними ночами. Да и вода, теплая, как парное молоко, под боком — это практично. Но вот песок… Или заплеванная еще днем трава. Даже подстелив что-то, контакта не избежать – что-нибудь куда-нибудь да прилипнет. Это снижает накал страстей. А от крупной гальки на спинах остаются синяки.

Поэтому эксперты рекомендуют оборудованные пляжи с лежаками. И принесенные с собой надувные матрацы. Узковато, конечно. Зато без синяков и песка.

Кабинка для переодевания: единственное, казалось бы, место, где можно уединиться на пляже даже при большом скоплении народа. Объект — адреналиновый, по остроте ощущений приравниваемый к сортиру в самолете. Однако иные кабинки могут огорчить. Запахом, как минимум. Ведь некоторые несознательные граждане действительно используют их как сортиры.

Кабинки, как правило, не закрывают нижнюю часть ног. А четыре их штуки могут вызвать соответствующее любопытство. Две мужских ноги и одна женская — тем более.

Время — ограничено. Желающие просто переодеться могут измучить настойчивыми стуками.

Вода: неплохая маскирующая среда. Со стороны, как правило, трудно понять, что вы там делаете — обнимаетесь или… Приятному общению помогает закон Архимеда — снижает вес тела. Вода доступна даже в светлое время суток. И при большой плотности купающихся.

Но вода грозит попаданием микроорганизмов внутрь. Особенно в богатых ими пресных водоемах.

Буек: реальный объект, обеспечивающий упор на глубине. Но следует опасаться налипших острых ракушек.

Не переборщите с выпивкой и косметикой

Выпивка: способствует более тесному межполовому общению. Но в жару дозы следует резко снизить. По простой причине – алкоголь легко всасывается. Можно, что называется, «перетянуть».

Естественное желание угостить даму тоже чревато. Дама может сомлеть сверх всякой меры. И ни на какое продолжение будет уже просто не способна.

Косметика: в жару любая благоухает назойливее свежей коровьей лепешки. А духи еще и отвратительно горчат. И совсем не факт, что подобная химическая атака не отобьет у партнера всякое желание. Дамам разумнее было бы не злоупотреблять инородными ароматами. Хватит своих – естественных. Ведь нет ничего лучше запаха чистого тела.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-599.jpg

Жизнерадостным любовникам и в грозу хорошо. Лишь бы под деревьями не прятались.

Последнее предостережение
Контрацепция: летом особенно необходима. Если, конечно, нет планов обзавестись детьми.Австрийцы, но уже другие – из Университете Инсбрука – уверяют, что больше удачных попыток зачатия приходится как раз на ясные и жаркие дни. Или ночи после ясных дней. А в пасмурные и прохладные – эффективность оплодотворения падает примерно на 15 процентов. Причины всё те же – гормональный всплеск от ультрафиолета и повышенной температуры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые выявили влияние атмосферного электричества на интимные отношения

Исследования, которые американские психологи и социологи провели по заказу фирмы Trojan, производящей контрацептивы, свидетельствуют: 70 процентов опрошенных имели секс в грозу. То есть, ощущали на себе влияние атмосферного электричества и озона. А они, как попутно выяснилось, меняют гормональный фон пуще, чем предшествующая грозе жара. Особенно у мужчин. Но действуют на людей разного темперамента по-разному.

У холериков и сангвиников появляется избыток адреналина и тестостерона. Эти гормоны ввергают мужчин в первобытное беспокойство, делают их суетливыми и провоцируют острую сексуальную озабоченность. Холерики и сангвиники реализуют ее ярко, бурно и смело. Если такой случай, конечно, предоставляется.

А вот на флегматиков и меланхоликов атмосферное электричество действую плохо – от избытка гормона слабости — ацетилхолина. Флегматики ощущают лень и вялость, меланхолики — упадок сил и тревожность.

Для справки: холерики быстры, подвижны и легко возбудимы. Сангвиники – радостны, деятельны, подвержены быстрой смене настроения, но хорошее обычно преобладает.

Флегматики медлительны и спокойны, как правило, добродушны. Меланхолики – те же флегматики, но неуравновешенные и замкнутые.

19

В России предложили запустить космическую станцию, наблюдающую за всей планетой
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc3524bdc5cf1.jpg

В России предложили запустить космическую станцию, наблюдающую за всей планетой

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» предложила запустить новую российскую орбитальную служебную станцию, которая сможет наблюдать сразу за всей поверхностью планеты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы компании.

Согласно информации корпорации, станцию планируется разместить на орбите высотой 400 километров и с наклонением 98 градусов, что позволит ей получить «полный обзор Земли». Тем не менее ее основным предназначением будет наблюдение за Арктикой и Северным морским путем. Отмечается, что проект создания подобной станции является уникальным, однако по конструкции она будет похожа на российскую станцию «Мир».

Ранее первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») Владимир Соловьев сообщил, что некоторые элементы Международной космической станции (МКС) серьезно повреждены и не могут быть заменены на новые. По его словам, после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя систем МКС, в результате чего дальнейшее поддержание станции станет слишком дорогим. На замену МКС в «Энергии» предложили создать российскую орбитальную служебную станцию (РОСС), которая, в частности, предусматривает беспилотный режим работы.

Позже в «Роскосмосе» опровергли сообщения об отказе госкорпорации от участия в МКС и отметили, что цитата Соловьева носила «информационный характер».

20

Земля стала ближе к черной дыре на 2000 световых лет
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc37d1f11c241.jpg

Земля стала ближе к черной дыре на 2000 световых лет

Солнечная система, а вместе с ней и Земля, становятся ближе к сверхмассивной черной дыре, находящейся в центре Млечного Пути. Об этом говорят результаты последних исследований астрономов, которые получают данные при помощи японского астрономического проекта VERA (VLBI Exploration of Radio Astrometry), стартовавшего в 2000 году с целью картирования трехмерных скоростей и пространственных структур в нашей галактике.

По словам исследователей, в проекте применяется технология, объединяющая данные с радиотелескопов, находящихся на архипелаге в Японии. Что интересно, точность производимых измерений настолько высока, что можно разглядеть монету, находящуюся на лунной поверхности.

Астрофизики создали карту положения и скорости, по которой они обнаружили, где расположен центр Млечного пути и выяснили, что наша планета находится на расстоянии 25800 световых лет от массивной черной дыры. В 1985 году международный астрономический союз был последним, кто произвел подобные расчеты. Тогда научные работники сообщили, что Земля находится в 27700 световых годах от этой серхмассивной черной дыры.

В настоящее время ученые выяснили, что наша планета движется вокруг галактического центра со скоростью 227 километров в секунду, то есть на 7 км/сек больше, чем считалось до этого. При этом ученые сообщают, что это не значит, что черная дыра должна поглотить Землю.

21

Создана математическая модель, доказывающая возможность отправиться в прошлое
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc398dabf13b1.jpg

Создана математическая модель, доказывающая возможность отправиться в прошлоеФото из открытых источников

Представьте, что у вас имеется машина времени, при помощи которой можно отправиться в конец 2019 года и предотвратить пандемию Covid-19.

Ваша задача в том, чтобы встретить "нулевого пациента" перед тем, как он заразится и начнет распространять коронавирус.

Звучит заманчиво, не так ли? Проблема в маленькой детали, которая может помешать вам выполнить эту миссию.

Действительно, некоторые толкования теоретической физики говорят в пользу того, что путешествие в прошлое возможно.

Эйнштейн, к примеру, знал, что его уравнения в принципе допускают перемещение во времени.

Однако данная гипотетическая возможность наталкивается на так называемый временной парадокс: противоречие, которое делает возврат в прошлое логически невозможным.

Внук, убивающий деда
Среди нескольких парадоксов, связанных с путешествиями во времени, чаще всего приводят такой пример, у которого даже есть название: парадокс убитого дедушки (Grandfather Paradox).

Если внук в прошлом убьет своего дедушку до того, как тот обзаведется семьей, то не родятся ни отец путешественника во времени, ни следовательно, он сам. Но тогда некому окажется отправиться в прошлое, и дедушка останется жив. Соответственно, через какое-то время появится на свет злонамеренный путешественник, который отправится в прошлое убивать деда - это и создает парадокс.

Вернемся к истории с пандемией.

Если вы не допустите заражения нулевого пациента, сразу возникнет парадокс: в настоящем пандемии не будет, следовательно, у вас не возникнет мотив путешествовать в прошлое и вы не предотвратите пандемию.

Подобные ситуации остаются излюбленной темой фантастов.

В знаменитом рассказе Рэя Брэдбери "И грянул гром" герой, отправившись в прошлое нечаянно наступает на бабочку, а в настоящем, куда он возвращается, это меняет результат президентских выборов.

Замкнутый цикл логических противоречий вроде бы делает возможность путешествия в прошлое иллюзорной.

Однако новое исследование доказывает, что парадокс можно обойти.

От судьбы не уйдешь?
Прежде этого пытались добиться путем логических построений. Парадокс разрешался, например, теорией о том, что каждый раз, меняя прошлое, путешественник создает альтернативную ветку истории, в которой он возвращается в измененный его действиями мир, а не в то настоящее, из которого он отбыл (как в трилогии "Назад в будущее", например, или в "Терминаторе"). Другая гипотеза говорит о том, что раз путешественник сумел отправиться на роковую встречу с родным дедом, значит убить его у него уже никак не получится, несмотря на все старания.

Теперь же два австралийских ученых предложили математическое решение проблемы.

Студент физического факультета университета Квинсленда Жермен Тобар и его научный руководитель профессор Фабио Коста теоретически рассчитали, как поведет себя тело, перемещающееся во времени и пространстве, при вхождении в кривую путешествия в прошлое.

Созданная ими математическая модель показывает, что объект, путешествующий в прошлое и обратно, может двигаться разными путями, но неизменно придет в определенную точку.

Таким образом, согласно математически выкладкам, действия, совершенные в прошлом, не влияют на настоящее.

"События постоянно приспосабливаются друг к другу таким образом, чтобы прийти к одному неизменному результату", - рассказал Би-би-си Жермен Тобар.

Это значит, что в случае с пандемией вы, обладая свободой воли, могли бы делать в прошлом что угодно, но никак не изменили бы конечный исход.

Если бы вам удалось уберечь от рокового шага "нулевого пациента", то заразился бы кто-то другой, или даже вы сами.

Согласно модели Тобара, события по отдельности могут варьироваться, но в совокупности будут совершаться так, чтобы избежать парадокса и привести к тому же результату, в данном случае, к пандемии.

Лучше понять Вселенную
Разумеется, работа Тобара - математическая абстракция, пока не имеющая практического применения.

"Это интересное исследование", - сказал Би-би-си Крис Февстер, профессор математики в Йоркском университете, также изучающий теоретические аспекты перемещения во времени.

Он, однако, замечает, что надо посмотреть, соответствуют ли абстрактные допущения, положенные авторами в основу их модели, известным на сегодня физическим теориям.

Тобар говорит, что занят сейчас именно этим - проверкой математической модели с точки зрения физики.

Он признает, что его работа далека от того, чтобы сделать путешествия в прошлое реальностью, но видит в ней шаг к лучшему пониманию законов, управляющих Вселенной.

22

Астрофизик подсчитал стоимость планеты Земля
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc3c8d8426911.jpg

Астрофизик подсчитал стоимость планеты ЗемляФото из открытых источников

Американский астрофизик из Калифорнийского университета в (Санта-Круз) Грег Лафлин заявил, что ему удалось подсчитать стоимость планеты Земля.

Ученый вывел формулу, которая позволила ему с высокой точностью определить стоимость нашей планеты. В процессе подсчетов он использовал множество различных факторов, в числе которых масса Земли и ее возраст, температура и прочие значимые данные.

В результате проведенных расчетов получилось, что наша планета в американских долларах достигает 5 квадриллионов. По словам Лафлина, если взять во внимание всю Солнечную систему, то Земля считается, пожалуй, самой дорогостоящей планетой.

Исследователь для интереса «прикинул», какова будет стоимость Марса, и тот оказался равен около 16 тысяч американских долларов (чуть больше 1 миллиона рублей). По мнению ученого, стоимость его невысока из-за наличия условий, непригодных для развития разумной жизни. А Венера же, по мнению астрофизика, стоит всего 1 цент.

Трудно понять, в чем целесообразность данных расчетов, так как ценник обычно «навешивают» на товар для продажи. Что с того, если мы будем знать стоимость нашей планеты? Мол, посмотрите на нас, братья по разуму, сколько стоит наше космическое тело? Если бы внеземные цивилизации на самом деле интересовали ресурсы нашей планеты, то не летали бы мимо нас напичканные никелем и кобальтом астероиды стоимостью $17,4 миллиардов долларов.

23

Китайский зонд приготовился к посадке на Луну
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc46e1a381b51.jpg

Китайский зонд приготовился к посадке на ЛунуФото из открытых источников

Китайский зонд "Чанъэ-5" подготовился к прилунению. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Национальное космическое управление Китая, зонд уже выпустил посадочный модуль.

Ожидается, что посадка произойдет в течение суток - точное время пока не называется.

Если миссия пройдет успешно, Китай станет первой за последние 44 года страной, реализовавшей проект по транспортировке геологических образцов с Луны.

К Китаю уже обратились российские и американские ученые с просьбой поделиться собранным лунным грунтом - за долгие годы, прошедшие с последней "поставки" грунта, образцы успели усохнуть и прийти в негодность.

Китай планирует вывезти с Луны примерно 2 килограмма грунта, в то время как советская миссия "Луна-24" доставила лишь 170 граммов.

Осваивать спутник Земли Китай планирует как при помощи космонавтов, так и при участии роботов. При этом расходы на лунную программу и космические исследования будут в дальнейшем только увеличиваться.

24

Историк: Гитлер не был великим военным стратегом
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc489d20e36e1.jpg

Историк: Гитлер не был великим военным стратегомФото из открытых источников

Историк Энтони Бивор развенчал распространенный миф о том, что Адольф Гитлер являлся великим военным стратегом. По мнению ученого, лидер нацизма в Германии был “хитрым задирой”.

Историк назвал преимуществом Гитлера тот факт, что он с особой точностью умел чувствовать слабости других. На начальных этапах Второй мировой войны фюрер отличался хитростью и был “задирой”, но по мере развития боевых действий проявил себя как крайне слабый главнокомандующий. В частности, лидер Третьего рейха отказывался признавать реальное положение, в котором находились немецкие войска. Иосиф Сталин в этом плане был более дальновидным. Хотя 1941 и 1942 годы были для него непростыми, лидер СССР учился на ошибках и исправлял их.

По мнению ученого, нацистская Германия занималась разрушением самой себя. Убежден Бивор, что Европа больше обязана своим освобождением США, однако СССР удалось выполнить прорыв в через тыл врага, хотя в отдельных случаях это происходило за счет лишних жертв, которых можно было избежать.

25

Эксперт объяснил, чем опасны розетки
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc492488723b1.jpg

Эксперт объяснил, чем опасны розеткиФото из открытых источников

Директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев объяснил в интервью радио Sputnik опасность розеток для человека.

По его словам, человек постоянно сталкивается с электромагнитным излучением. Его воздействие накапливается и может отрицательно сказаться на центральной нервной системе, иметь негативные последствия для эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. При этом избежать электромагнитного излучения сложно.

Эксперт отметил, что если розетки не заземлены, любой включенный в такую розетку прибор будет источником электромагнитного излучения.

Кроме того, удлинители, свернутые в катушку, также являются источником сильного электромагнитного излучения. Поэтому их лучше укладывать змейкой и стараться не допускать переплетения проводов и не включать одновременно несколько приборов.

При этом наиболее сильным источником излучения в квартире является внешний кабель, который проходит к распределительному электрическому щитку квартиры. Специалист рекомендует располагать спальные места хотя бы в трех метрах от щитка.

Ранее директор института IT университета «Синергия» Станислав Косарев рассказал, что оставлять в розетке зарядное устройство опасно. По его словам, это может привести не только к порче зарядки, но и к возгоранию. Кроме того, не рекомендуется оставлять зарядное устройство в розетке во время грозы или сильного ветра, поскольку могут возникнуть скачки напряжения в сети.

26

Армия США разрабатывает технологию чтения мыслей
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc4af49d2bb51.jpg

Армия США разрабатывает технологию чтения мыслей

Военнослужащих Соединенных Штатов обучат использовать при общении на поле боя мозговые волны. Это даст возможность военным взаимодействовать друг с другом без слов.

Соответствующий проект разрабатывается в Армейской исследовательской лаборатории США. В него уже инвестировано 6250000 долларов. Над реализацией технологии работают ученые из ведущих научно-исследовательских учреждений страны.

Специалистам уже удалось отделить связанные с действиями и поступками мозговые импульсы от всех остальных. Для этого американские ученые использовали сложные инновационные инструменты и математические модели. Данную разработку планируется внедрить в разные сферы деятельности.

Среди прочего ее предлагается использовать для выявления сигналов мозга о стрессе до того как человек сам осознает свое состояние. С помощью данной системы коммуникации военные смогут передавать команды сослуживцам мысленно. При этом американские СМИ подчеркнули, что технологию начнут применять не раньше чем через несколько десятилетий.

27

Суперзрение - с очками и без: какие сверхспособности доступны только «очкарикам»
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc4c6a2f0a7f1.jpg

Суперзрение - с очками и без: какие сверхспособности доступны только «очкарикам»Фото из открытых источников

Мы можем увидеть больше, чем думаем. Нет, речь не о призраках и не о галлюцинациях — а об энтоптических явлениях, настоящих визуальных эффектах, возникающих внутри человеческого глаза. Некоторые из них, после некоторой тренировки, может разглядеть практически любой. Другие могут увидеть — нет худа без добра — только люди с плохим зрением. Третьи же могут свидетельствовать об опасных изменениях в глазу. О том, какие способности можно приобрести, внимательнее обращаясь с данными своей зрительной системы, и какие неожиданные преимущества есть у людей, вынужденных носить очки, рассказывает физик Игорь Иванов (-14 на левом, -15,5 на правом глазу).

Увидеть килогерц
На киноэкране быстро чередуются статические кадры, но из-за «инерции» зрения это чередование сливается для нас в непрерывное движение. Стандартная кадровая частота кинофильмов — 24 кадра в секунду. Казалось бы, мерцание с еще большей частотой мы никогда не сможем «разложить» на отдельные кадры. Как бы не так! Человеку вполне по силам заметить мерцание маленького источника света на темном фоне, даже если его частота достигает килогерца, то есть тысячи раз в секунду.

Чтоб было понятнее, как подобные чудеса вообще возможны, взгляните на картинку ниже. На ней снимок наряженной елки — но сделан он фотоаппаратом, который поворачивался в момент съемки. Видно, что одни огоньки гирлянд размазались в ровные линии, а другие — в пунктиры. Мы выполнили развертку по времени: свет, пришедший в разные моменты времени, попал на разные участки кадра. Выдержка на этом снимке составляла 1/25 секунды. И поскольку некоторые огоньки успели вспыхнуть и погаснуть неполных четыре раза, выходит, что мерцали они с частотой примерно 150 герц.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc4c5316b1391.jpg

Ниже другой подобный снимок: индикатор мобильного телефона на подзарядке (конкретная модель: Sony Xperia XA2 Plus). На этом снимке с выдержкой 1/100 секунды светодиод успел мигнут девять раз. Значит, частота мерцания — около 900 герц.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc4c5316b52c2.jpg

Примерно то же самое вы можете увидеть и невооруженным взглядом. Для этого вам нужно не пристально всматриваться в источник света, а подвигать взгляд из стороны в сторону и осознать, что в этот момент у вас отобразилось на сетчатке. Конечно, ваш глаз — не фотоаппарат, вы не можете выставить ему определенную выдержку. Но этого и не требуется: достаточно понять, что вы увидели — сплошную полосу или пунктир? А если пунктир — то насколько частый?

Если сразу этот трюк у вас не получается, попробуйте сначала в темноте помахать светящейся точкой перед глазами, смотря при этом прямо перед собой. Затем повторите опыт с неподвижным источником, поворачивая голову и смотря строго перед собой. А уж потом переходите к «стрельбе» одними только глазами. После определенной тренировки вы сможете уверенно отличить сплошной светодиод от мерцающего. Затем, накопив опыт и сравнивая «показания» собственных глаз с результатами фотоснимков, заметите разницу в частоте мигания — скажем, 50, 200 и тысячу герц. Вы сможете даже оценивать на глаз скважность сигнала (соотношение между длительностями яркой и темной фазы) и амплитудную глубину модуляции. Взяв на вооружение этот метод, вы начнете видеть в окружающем мире немножко больше, чем большинство людей. Вы, например, сможете даже определить, в какой последовательности обновляются светящиеся точки на светодиодных табло и бегущих строках: по строчкам, по столбцам, слева направо, сверху вниз или наоборот.

Этот визуальный эффект на английском языке называется phantom array effect и в определенных ситуациях может мешать человеку. Существует рекомендация для производителей LED ламп использовать частоты мерцания выше 3 килогерц для полного устранения возможного эффекта от мерцания.

Увидеть дифракцию в собственном глазу
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc4c597ba3bb1.jpg

А вот эффект, который особенно легко заметить людям с сильной близорукостью. Если в сумерках или в темноте посмотреть на сцену, полную ярких точечных огней, а затем снять очки, то все яркие точки расплывутся в более-менее однородно окрашенные кружочки. При моем зрении в -14, угловой размер этих кружочков составляет 2-3 градуса (луна на ночном небе расплывается в несколько раз). Это происходит из-за того, что хрусталик фокусирует изображение не на сетчатку, а перед ней, и на глазное дно изображение попадает уже в расфокусированном виде. Те, кому, в силу хорошего зрения, такая картина недоступна, могут поглядеть на мир через неправильно сфокусированный объектив или полюбоваться картинами Филипа Барлоу, написанными как раз в таком стиле.

Затем, если внимательно присмотреться к кружочкам (речь идет про миопика, не про картины!), то в них можно заметить пятнистую структуру: мелкие пылинки и размывы. Некоторые эффекты — «летающие мушки» — возникают из-за волокон, плавающих прямо в глазном яблоке. Это результат деструкции стекловидного тела. Если они реально мешают зрению, вам следует обратиться к офтальмологу, поскольку они могут указывать на иные, далеко не безобидные патологии. Но кроме этого вы увидите световые узоры, которые можно сморгнуть. Они могут быть вызваны микроскопическими пылинками на поверхности глаза или неравномерной слезной пленкой, которая остается, если вы прищурили, а затем вновь открыли глаза.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc4c597ba6c32.jpg

Эти мелкие детали окружены чередующимися светлыми и темными линиями — дифракционными кольцами и полосами. Четче и контрастнее всего они видны в кружочке, полученном от точечного монохроматического источника света, например, при разглядывании в темноте зайчика от лазерной указки на далекой стене. Иногда можно даже заметить в самом центре темной пылинки светлое пятнышко Араго — Пуассона — знаменитый феномен, подтвердивший в XIX веке волновую природу света. Все эти дифракционные эффекты — проявления волновой природы света, и близорукие люди могут любоваться ими без каких-либо дополнительных инструментов.

Человек-микроскоп
При сильной близорукости, кроме прочего, резко сокращается расстояние комфортного зрения. Если миопия не сопровождается астигматизмом и не приводит к нарушениям сетчатки, то миопик может без какого-либо напряжения рассматривать предметы на расстоянии всего несколько сантиметров от глаза — что для обычного человека очень болезненно. Так близорукость открывает ее обладателю «ближнюю зоркость»: он может рассмотреть мелкие детали, которые большинству смотрящих недоступны. Конечно, никаких сногсшибательных рекордов тут не поставишь, но выгоду раза в два получить можно.

Увидеть свои лейкоциты
Если дифракцией от микроскопических включений могут каждый день любоваться лишь близорукие люди, то это наблюдение доступно всем. Взгляните на однородно освещенный голубой фон — например, на безоблачное небо. Через какое-то время вы заметите, что на этом фоне то и дело пояляются, снуют, исчезают мелкие и юркие беловатые точки. Некоторое впечатление об этом эффекте дает анимация ниже.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc4c6440434b1.gif

Видели такое? Это не галлюцинации. Это ваши собственные лейкоциты, которые снуют по тончайшим капиллярам, выстилающим глазное дно. Человеческий глаз, несмотря на его потрясающую чувствительность и прочие удивительные способности, устроен странным образом. Вот в цифровой фотокамере, например, микроскопические провода и контакты расположены позади светочувствительной матрицы, чтобы не мешать свету. А в глазу сетчатка словно вывернута наизнанку: свет проходит через слой капилляров и нервных клеток, прежде чем достичь фоторецепторов. И когда лейкоциты проходят по капиллярам, они частично поглощают синий свет, и глаз успевает это заметить. Этот эффект называется энтоптическим феноменом синего поля.

Кстати, к чему ограничиваться одними лишь лейкоцитами? Во время осмотра глазного дна у окулиста вы на короткое время, в свете щелевой лампы, можете выхватить взглядом всю ветвистую сеть своих собственных ретинальных кровеносных сосудов. Аутоофтальмоскопия в чистейшем виде!

Сам себе спектрограф
А теперь еще одна суперспособность очкариков — самостоятельный спектральный анализ света. Очкариком для этого надо быть в буквальном смысле: делается это не невооруженным глазом, а с помощью очков, и поэтому эта способность исчезнет, как только вы перейдете на контактные линзы. Край очковой линзы выступает в роли призмы и потому способен раскладывать световой луч в спектр. Если вы взглянете на источник света не прямо, а искоса, сквозь край очков, вы увидите картину наподобие этой, пусть и не настолько яркую.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc4c64404a802.jpg

Чем сильнее линза, и чем дальше от центра вы скашиваете глаза, тем шире разойдется спектр и тем больше спектральных особенностей вы сможете заметить. Я через свои очки без проблем отличаю лампы накаливания от газовых ламп (у первых спектр сплошной), вижу отдельные узкие линии излучения, легко распознаю, где монохроматический желтый, а где смесь зеленого с красным. Ну а вкупе с разверткой по времени, с которой мы начали, я научился одним взглядом выполнять, ни много ни мало, время-разрешенную спектроскопию — анализ того, как спектр меняется со временем. В разумных пределах, конечно.

Увидеть поляризацию своими глазами
Наконец, есть еще одно удивительное умение, доступное практически каждому: способность видеть линейно поляризованный свет. Проще всего его пронаблюдать на светлом однородном фоне экрана ноутбука. Экраны современных ноутбуков испускают линейно поляризованный свет, в чем вы можете легко убедиться, посмотрев на экран через очки-поляроиды и повертев головой. А если взглянуть на однородный фон без таких очков, наклоняя голову в разные стороны, можно эаметить слабый желтовато-голубой крестик — как на изображении внизу, только поменьше. Он выровнен по направлению линейной поляризации.
https://esoreiter.ru/news/1120/esrpic-5fc4c64404d8b3.jpg

Этот энтоптический эффект носит название феномена Гайдингера, или щётки Гайдингера — в честь австрийского минералога Вильгельма Гайдингера, который отметил и описал его в 1844 году в ходе своих исследований по двулучепреломлению кристаллов. Аннотированный английский перевод его публикации появился недавно в архиве электронных препринтов. Экрана ноутбука у Гайдингера, конечно, не было, но в его распоряжении был поляризованный свет, глядя на который, он и заметил слабый цветной крестик.

Чувствительность человеческого глаза к линейной поляризации возникает из-за того, что некоторые пигменты сетчатки обладают дихроизмом, способностью по-разному поглощать свет в зависимости от его линейной поляризации. В желтом пятне, в той области сетчатки, которая ответственна за центральное, самое четкое зрение, есть солнцеподобная структура, слой волокон Генле. Радиально расходящиеся волокна задают среднюю ориентацию и молекулам пигмента. Из-за этого синий цвет поглощается слегка по-разному в зависимости от того, как его поляризация ориентирована относительно молекул пигмента. Поэтому колбочки, фоточувствительные элементы, позволяющие нам видеть цвета, дают несколько различающуюся картину по разные стороны от центральной ямки — области, которую мы ощущаем, как центр взгляда.

Рассказывают, что феномен Гайдингера можно заметить и на ясном голубом небе. Мне, правда, этого пока добиться не удалось. Марсель Миннарт, описывая это явление в своей книге «Свет и цвет в природе», приводит рекомендации, как натренироваться видеть этот эффект в небе в направлении, перпендикулярном солнцу, там, где степень линейной поляризации выше всего. Рассказ о нем можно найти и в заметке «Поляризованный свет в природе», опубликованной в 1984 году в журнале «Наука и жизнь».

Этот эффект ученые продолжают изучать и сейчас. Несколько лет назад было опубликовано систематическое исследование, в котором были впервые изучены некоторые количественные закономерности. Выяснилось, что человек начинает замечать эффект, когда степень линейной поляризации превышает в среднем 56 процентов. Кроме того, в экспериментах с медленно поворачивающимся направлением поляризации испытуемым предлагалось указать направление ориентации того цветного крестика, который они видели. Оказалось, что субъективное направления далеко не всегда совпадало с настоящим: субъективный отклик был запаздывающим и нелинейным. Мне кажется, нечто подобное вижу и я сам — наклоняя голову из стороны в сторону, я замечаю, как крестик слегка покачивается в противоположном направлении.

Между прочим, не исключено, что викинги, пересекая северную Атлантику много веков назад, тоже использовали эффект Гайдингера. В условиях длительных сумерек, когда солнце уже скрылось за горизонтом, но звезд еще не видно, либо когда солнце едва взошло, но скрывается в низком тумане, навигация в открытом океане становится делом очень неочевидным. Возможно, разглядывая небо и определяя положение желтых лепестков, викинги восстанавливали направление на солнце. Споры по этому поводу идут давно, но, по крайней мере, недавнее исследование показывает, что технически такая форма навигации вполне возможна.

В завершение хочется добавить, что мы перечислили далеко не все характеристики света. Способен ли человек улавливать отдельные фотоны? Такие сообщения появлялись неоднократно, но, по-видимому, окончательный вердикт — да, способен! — был вынесен совсем недавно, в статье 2016 года. А может ли человек увидеть орбитальный угловой момент света? Это вряд ли: в человеческом глазу такого анализатора нет.

Можно представить себе и квантово-запутанные пары фотонов, попадающие в два глаза — но, увы, регистрировать такие эффекты человек не умеет. Может быть, только пока?

28

Красота народов Средней Азии
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/1-72.jpg
Коренными жителями Средней Азии являются киргизы, узбеки, таджики, туркмены, каракалпаки, казахи, среднеазиатские арабы, среднеазиатские персы, памирские народы, бухарские евреи. Основная часть узбеков, таджиков и бухарских евреев вели оседлый образ жизни, в городах, где развивались ремёсла и торговля; сельские жители занимались орошаемым земледелием и садоводством, в том числе оазисного типа. Традиционно основная часть киргизов, каракалпаков, туркмен и казахов была связана со отгонным скотоводством, и поэтому вела кочевой или полукочевой образ жизни, однако в XX веке все эти народы перешли к оседлости.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/1-73.jpg
Средняя Азия
Общая численность населения стран Средней Азии — около 54,7 млн человек (2019). Из них 33,7 миллиона человек проживает в Узбекистане, 9,1 млн в Таджикистане, 6,2 млн в Киргизии, около 5,7 млн в Туркмении.

Основная часть населения Средней Азии — представители тюркоязычных народов, которые разговаривают на тюркских языках (киргизы, узбеки, туркмены, каракалпаки, казахи).

Таджики и памирские народы являются представителями иранских народов. Памирских народов несколько, и они делятся на северных и южных. К северным относят шугнанцев, рушанцев, хуфцев, бартангцев, рошорвцев, сарыкольцев и язгулямцев. К южным относят ишкашимцев, сангличцев, ваханцев, мунджанцев и йидга. Таджикский язык очень близок к персидскому языку, и иногда считается его диалектом.

Имеются также иммигрировавшие и депортированные в дореволюционный и советский периоды народы. Самые многочисленные из них в настоящее время: русские, уйгуры, дунгане, украинцы, татары, корейцы, турки, немцы, армяне, азербайджанцы и другие национальности.

Основным интересном данной публикации будет поиск национальной красоты, то есть девушки в национальных нарядах. Для крупных народов будут показаны также девушки в современной одежде и исторические фотографии.

Дунгане
Численность — 110 тыс. Дунгане — народ, проживающий в Киргизии, южном Казахстане и Узбекистане. В КНР также проживает более 9,8 млн китаеязычных мусульман хуэйцзу, которых часто относят к той же национальности. Дунгане являются потомками хуэйцзу, часть которых, как и более многочисленные уйгуры, переселились на территорию Российской империи в 1870-х годах после поражения антицинского восстания дунган в северо-западном Китае.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-2.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-3.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-4.
В этногенезе хуэй определённую роль сыграли потомки смешанных браков арабов и иранцев, торговые общины которых с VIII по XIII века поколениями жили в портовых китайских городах с китаянками.

Казахи
Численность — 17 миллионов. Кроме Казахстана, второй по численности народ в Монголии, третий в Узбекистане и четвёртый в Туркмении. Антропологически казахи относятся к южносибирской расе, переходной между монголоидной и европеоидной большими расами. С середины 1 тыс. до н.э. кочевые племена казахских степей известны под этнонимом «саки». По свидетельству археологических и письменных источников саки расселялись на всей территории Казахстана в VII-IV вв. до н. э. Казахский этнос сложился в XV веке после объединения тюркских и монгольских племён. Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-5.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-6.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-7.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-8.
Казашки в национальных костюмах
После европейского похода Батыя 1236—1242 годов половцы прекратили существование как самостоятельная политическая единица, но составили основной массив тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование казахов. Внук Чингисхана Батый основал в низовьях Волги новое монгольское государство Золотая Орда. Немногочисленная верхушка очень быстро ассимилировалась среди местного тюркского населения войдя в родоплеменной союз под названием — Торе. Основную массу ордынцев составляли тюркские племена, главным образом, кыпчаки, а также канглы и многие другие.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/1-74.jpg
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/2-3.jpg
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/3.jpg
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-12.
Современные казашки
Первые казахи перебрались на территорию современной Монголии (Джунгарии) в XVII—XVIII веках, когда большинство ойратов были уничтожены цинской армией в 1757 году. Автору посчастливилось ночевать в казахской юрте в Монголии.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-13.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-14.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-15.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-16.
Старые фото казашек
Каракалпаки
Численность — около 800 тыс. Каракалпаки — тюркский народ. Говорят на каракалпакском языке кыпчакской группы. Основным районом проживания является Республика Каракалпакстан в составе Узбекистана в дельте Амударьи.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-17.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-18.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-19.
Одна из распространённых версий, относит начало формирования каракалпакского этноса к выделению из Ногайской Орды. Во второй половине XVII века, каракалпаки, населявшие среднее и нижнее течение Сырдарьи приняли подданство одного из потомков Сибирского хана Кучума. В родоплеменном делении каракалпаков прослеживаются связи с печенегами, огузами, кипчаками, а также киргизскими, золотоордынскими, казахскими, туркменскими и узбекскими племенными союзами. Черты смешения европеоидов и монголоидов, причём монголоидность выражена сильнее, чем у узбеков, и слабее, чем у казахов. Меньшая монголоидность у каракалпаков Ферганы. У Приаральских каракалпаков отмечена примесь долихоцефального компонента.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-21.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-22.
Старые фото каракалпачек
Киргизы
Численность — 6 млн. Предки киргизов — енисейские кыргызы — были одним из древнейших кочевых скотоводческих народов, издревле обитавших на территории Южной Сибири в верховьях Енисея и Алтая. Империя хуннов образовалась в 209 г. до н. э., вассальное им владение «Кыргыз» возникло примерно в это же время.В 840 году Кыргызский каганат нанёс сокрушительное поражение древним уйгурам и уничтожил Уйгурский каганат, в результате кыргызы распространили свою власть на всю территорию исторической Монголии.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-23.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-24.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-25.
[img]https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-26./img]
Киргизки в национальных одеждах
В Алтае, одна из ветвей енисейских кыргызов в союзе с родственными кимаками и восточными кипчаками, образовали независимые уделы. Именно в этот исторический период в X—XII вв. сформировался киргизский язык, относящийся к тюрским языкам. Исследователи считают киргизов результатом смешения тюркских и монгольских племён с примесью также финно-угорской и индоиранской крови. С древнейших времён киргизы и монголы находились в тесных этнокультурных контактах.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-27.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-28.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-29.
Современные киргизки
В начале XVIII века Ферганская долина входила в состав Бухарского ханства. К концу первой половины XIX века, Кокандское ханство погрязло в дворцовых интригах и в насилии, чем окончательно оттолкнуло от себя северных киргизов. Сопротивляясь экспансии Империи Цин отдельные северные киргизские племена начали принимать российское подданство. В 1855 году племя бугу приняло российское подданство, что означало начало процесса присоединения Кыргызстана к России.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-31.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-32.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-33.
Старые фото киргизок
Ногайцы
Численность — около 110 тыс. В Казахтане и Узбекистане проживает около 600 ногайцев, однако достоверно их численность неизвестна. Изначально ногайцы относились к племени мангутов, кочевавших в низовьях Сырдарьи. Также ногайцы родственны каракалпакам.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-34.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-35.
Первое государственное образование ногайцев — Ногайская Орда оказала большое влияние на историю Казахстана, Поволжья и Крыма.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-36.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-37.
Туркмены
Численность — около 8 миллионов. Туркмены проживают в Туркменистане, Узбекистане, России, Иране, Афганистане, Таджикистане и Пакистане. В древности туркмены именовали себя огузами, а в Средние века начали называть туркменами.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-38.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-39.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-40.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-41.
Туркменки
Герой-прародитель Огуз-хан жил в 7 в. до нашей эры.На ранних этапах этногенеза туркмен большую роль играли оседлые и полукочевые племена современного Туркменистана и близлежащих стран, входившие в скифский ареал, а именно маргианцы, парфяне, хорезмийцы, гирканцы, хорасанцы, дахо-массагетские племена аугасии, парны, имиргийцы, аланы, эфталиты и другие.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-42.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-43.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-44.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-45.
Современные туркменки
Антропологически туркмены относятся к каспийскому типу с незначительной монголоидной примесью. Туркмены являются единственным народом в Центральной Азии, относящийся к длинноголовой европеоидной расе. До недавних пор туркмены путем искусственной деформации головы новорожденных, с помощью специальных тюбетеек (чиле тахья) и обматыванием головы платком поддерживали эту древнюю традицию предков.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-46.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-47.
Ствринные фото туркменоу
Таджики
Численность — свыше 20 млн. Таджики — иранский народ, говорящий на различных диалектах персо-таджикского континуума и населяющий регионы к востоку и северо-востоку от современного государства Иран, расположенные в современном Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Пакистане.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-48.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-49.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-50.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-51.
Таджички в национальных костюмах
Таджики представляют собой один из наиболее древних коренных народов Средней Азии. Согласно историческим исследованиям, предками таджиков являются оседлые и кочевые ираноязычные народы согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, парканцы (древние ферганцы) и саки, распространившиеся на просторах Центральной Азии в конце 2-начале 1 тысячеления до нашей эры. С образованием государства Саманидов в IX—X вв. завершился и процесс сложения этнического ядра таджиков.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-52.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-53.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-54.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-55.
Современные таджички
Антропологически основная масса таджиков (в особенности горных) относится к памиро-ферганской расе большой европеоидной расы. Таджики Афганистана южных (Кабулистан) и западных (в приграничных с Ираном) территориий антропологически тяготеют к индо-иранской (ирано-афганской) расе. У равнинных таджиков отмечается примесь монголоидных элементов.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-56.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-57.
Старые фото таджичек
Узбеки
Численность — около 40 млн. Древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы и сако-масcагетские племена. Традиционно считается, что было 92 рода и племени узбеков Дешт-и-Кипчакского происхождения, вошедших в состав узбекской нации. Узбекский язык относится к тюркской группе языков. Вместе с уйгурским языком он относится к карлукским языкам. Карлукской группе тюркских языков предшествовал древнетюркский язык VII—X веков, основанный на руническом алфавите.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-58.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-59.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-60.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-61.
Узбечки в национальных костюмах
Среди современных узбеков преобладают памиро-ферганский тип европеоидной расы (Памиро-ферганская раса или раса среднеазиатского междуречья), с примесью монголоидных элементов у жителей Северного Хорезма. Памиро-ферганская раса возникла в результате метисации мощного андроновского (палеоевропеоидного) типа и местного грацильного средиземноморского (медитерранидного) типа.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-63.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-64.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-65.
Современные узбечки
С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени Минг. К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало 3 государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-66.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-67.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-68.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-69.
Старые фото узбечек
Уйгуры
Численность — около 12 млн. Уйгуры — тюркский коренной народ Восточного Туркестана. Проживают в основном в Китае, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Саудовской Аравии, Турции.Исторически современный уйгурский этнос складывался в сложных географических условиях пустыни Такла-Макан, где проживание человека было возможно только в редких и отдаленных друг от друга оазисах, зачастую становившимися отдельными городами-государствами, со своими традициями государственности, религией, и этническим происхождением.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-70.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-71.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-72.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-73.
Уйгуры
Антропологически уйгуры являются населением, представляющим собой смесь монголоидных и европеоидных рас. В научном генетическом исследовании Сюй и Цзин китайские генетики обнаружили, что уйгуры являются на 60 % европеоидного и на 40 % монголоидного происхождения. По их оценкам, возможное Событие смешения произошло около 126 поколений назад, или 2500 лет назад.

Ягнобцы
Численность — от 5 до 15 тыс. Ягнобцы — малочисленный ираноязычный народ Таджикистана. Ягнобцы являются индоевропейцами и этнолингвисти́ческими потомками согдийцев.Ягнобский язык — один из древнейших языков, уцелевший от персизации в отдалённой горной долине. Ближайшим живым родственником ягнобского является осетинский язык, также относящийся к северо-восточной подгруппе иранских языков (в отличие от таджикского языка, относимого вместе с персидским к юго-западной подгруппе).
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-74.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-75.
Ягнобцы
Язгулямцы

Численность — от 6 до 11 тыс. Язгулямцы — народ, населяющий долину Язгулям в западном Памире (Ванджский район ГБАО) и относящийся к европеоидной расе. Язгулямский язык принадлежит к восточной веточке иранских языков. Так что язгулямцы — это обычные индоевропейцы.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-76.
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/04/408969/ext_foto-77.
Язгулямцы
Ценители женской красоты в Средней Азии давно подметили, что лица приятных миловидных девушек чем-то напоминают луну, такие же мерцающие, загадочные и мечтательные.  И если взглянет такая красавица жарким, обжигающим, словно солнце, взором  — пришел конец мужскому спокойствию. А каких женщин Средней Азии вы считаете самыми красивыми?

29

Почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и др факты о святых воинах христианства
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2020/12/1-388.jpg
Об основании таинственного Ордена тамплиеров известно на самом деле очень мало. После захвата Иерусалима в 1099 году, европейцы начали совершать массовые паломничества в Святую землю. По дороге на них часто нападали бандиты и даже рыцари-крестоносцы. Небольшая группа бойцов для того, чтобы защитить путешественников, сформировала Орден Бедных рыцарей храма царя Соломона, также известных как рыцари-тамплиеры. В течение следующих двух столетий Орден превратился в мощную политическую и экономическую силу по всей Европе, в буквальном смысле творя историю. Трагичный конец этого могущественного Ордена известен, а вот почему тамплиеров считают самыми жестокими воинами и пытаются подражать им и сегодня?

В 1118 году несколько французских рыцарей дали патриарху Иерусалимскому обет целомудрия, бедности и послушания, а также обязались защищать паломников и дороги в Палестине от разбойников. Орден возглавил рыцарь по имени Гуго де Пайен. Ценности новообразованной общины сочетали монашеский образ жизни с общественным служением и суровой воинской дисциплиной. Интересы Ордена совпадали с интересами Франции на Ближнем Востоке, а потому тамплиеры получили мощную государственную поддержку.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181724847.jpg
Рыцарь-тамплиер.

Балдуин Второй – король Иерусалима, уступил тамплиерам часть своего дворца, которая примыкала к храму царя Соломона. Рыцари стали именоваться «бедными воинами Христовыми, защитниками Иерусалимского храма» или «храмовниками». Само название «тамплиеры» происходит от французского слова «temple», что в переводе значит «храм». Гуго де Пайен получил звание Великого магистра. Устав Ордена основывался на писаниях святого Августина, а также на уставах древних каноников Гроба Господня и цистерианцев. Формой рыцарей-тамплиеров стал белый льняной плащ на котором был изображён восьмиконечный алый крест на левом плече (что символизировало мученичество) и белый полотняный пояс — символ сердечной чистоты. Никаких украшений на одежде и оружии не допускалось.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/1.gif
Эмблема Ордена тамлиеров и их девиз.

Нетрудно догадаться, что рыцари этого Ордена, такие чистые помыслами и сердцем, готовые в любую минуту отдать свою жизнь во славу Божию, пользовались мощной поддержкой даже среди обычных мирных граждан. Руководство осуществлялось Великим магистром, который избирался. В Ордене было духовенство, состоящее из капелланов и клириков. Духовники подчинялись исключительно Папе Римскому.

Но, как известно, человеку подвластно извратить любое прекрасное начинание. Весьма скоро тамплиеры перестали быть «бедными воинами Христовыми». Светские власти осыпали их своими милостями, Ордену совершались безумно богатые пожертвования отовсюду. Богатые аристократы отписывали им целые свои владения и состояния. У тамплиеров была масса привилегий. Ордену покровительствовал сам Папа Римский и со временем они превратились в его личную армию. Вот несколько удивительных фактов об этих «святых» рыцарях:

1. Они предложили миру совершенно новую модель святого воина.
Все слышали легенды о рыцарях короля Артура, которые посвятили свою жизнь поискам Святого Грааля и показывали собой пример христианских добродетелей? Примечательно, что в рассказах о рыцарях Круглого стола, написанных в тринадцатом веке, самый совершенный святой рыцарь сэр Галахад носит белый щит с красным крестом, который был символом тамплиеров. Ведь в раннем средневековье рыцари считались простыми вояками-головорезами без каких-либо особых благородных черт характера. Они грабили окрестные деревни с целью собственной наживы. Всё это было до тамплиеров. Эти рыцари создали в корне другую модель, в которой членами Ордена были монахи, поклявшиеся в бедности, целомудрии и повиновении, преданные борьбе с «неверными» на Святой Земле. Обещая служить христианскому делу, они получили признание папы на соборе в Труа в Шампани в 1129 году.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181728069.jpg
Святые воины были прекрасными бойцами.

2. Дисциплина в Ордене была воистину железной.
Диабет не из-за сладкого! Скорее запишите, пока не удалили! Главный заклятый враг диабета - сухой...
Жми на свою дату рождения и узнай, что тебя ждет в феврале 2022
Главный уролог Германии: "Побороть простатит без операции возможно! Просто каждое утро пейте по...
Согласно «Уставу тамплиеров», подробному кодексу повседневного поведения, рыцари должны были вести строгую скромную жизнь. Мясо они могли есть только три раза в неделю, за исключением особых праздников, поскольку считалось, что поедание мяса разлагает тело. Меха и модная одежда были строго запрещены. То же касалось модных тогда остроконечных туфель и шнурков для обуви, поскольку «эти мерзкие вещи принадлежат язычникам». Разумеется, обязательным было соблюдение целомудрия. Тамплиерам запрещалось целовать любую женщину, даже собственную мать. Нарушение правил влекло за собой строгое наказание: избиение, изгнание из братства или унизительное поедание пищи с пола.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181722854.jpg
Средневековое изображение Великого магистра Ордена тамплиеров.

3. Тамплиеры никогда не сдавались в плен.
Во время крестовых походов все христианские силы были по своей сути разношерстными армиями с минимальной подготовкой. Только не тамплиеры. Они были превосходно обученными воинами и прославились, как очень жестокие бойцы. Они действовали как основная ударная сила в ряде сражений во время крестовых походов, включая битву при Монжизар, когда они помогли победить значительно превосходящую по численности армию во главе с великим мусульманским полководцем Саладином. Часть их жестокости, вероятно, происходила из религиозной преданности, которая позволяла им рассматривать нарушение своих обетов как судьбу худшую, чем сама смерть. Правила тамплиеров предписывали им никогда не отступать, не сдаваться и не атаковать без приказа — отличное свойство для любой армии, которая во что бы то ни стало должна оставаться дисциплинированной.

4. Тамплиеры были прекрасными стратегами и яростными бойцами.
Хотя рыцари этого Ордена и были известны своим благочестием и готовностью бороться за распространение христианства, рыцари-тамплиеры иногда советовали своим товарищам-крестоносцам избегать необдуманных действий. Европейские христиане, впервые достигшие Иерусалима, часто хотели как можно скорее сразиться с мусульманами. Тамплиеры, которые жили здесь много лет и поддерживали дружеские отношения с местными арабами, иногда отговаривали горячие головы от какого-то конкретного боя, доказывая, что это не лучшая идея. «Не исключено, что тамплиеры временами казались невыносимо всезнающими для тех, кто только что прибыл с Запада», — говорит Энн Гилмор-Брайсон, историк из Мельбурнского университета. Конечно, это не сделало рыцарей-тамплиеров пацифистами. Они просто хотели создать более крупные и сильные армии, чтобы они могли эффективно сокрушать мусульманские силы.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181725232.jpg
Тамплиеры в Иерусалиме.

5. Бедные рыцари были на самом деле сказочно богатыми.
Хотя по отдельности они присягали быть бедными, Орден в целом, со временем стал невероятно богатым. Помогло то, что папская булла, изданная Папой Иннокентием II, освобождала их от уплаты налогов. Тамплиеры собирали пожертвования со всей Европы. Короли и королевы дали им огромные поместья — Альфонсо I Арагонский оставил им треть своего королевства по своей воле. Обычные люди также делали пожертвования, составляли на них завещания, оставляя Ордену земли и деньги. В конечном итоге рыцари стали владеть замками, фермами и целым флотом кораблей, а также всем островом Кипр. Они не просто держались за это имущество. Они использовали его для увеличения богатства. Они торговали урожаем, шерстью и вином по всей Европе и сдавали свои земли в аренду.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181721006.jpg
Крепость тамплиеров.

6. Со временем Орден тамплиеров стал финансовой организацией, наподобие современного МВФ.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181723023.jpg
О сказочных богатствах Ордена до сих пор ходят легенды.

Так как первоначальной целью тамплиеров было охранять паломников, направляющихся в Иерусалим, они придумали целую финансовую систему. Путешественники могли внести наличные в Темпл-Черч в Лондоне и получить аккредитив, который они могли погасить в Иерусалиме. Они также предоставляли множество других финансовых услуг монархам и элите. Колоссальное богатство позволило тамплиерам заняться банковским делом. Орден ссужал деньги под проценты всем королевским дворам не только Европы, но и даже мусульманского мира. Со временем рыцари разработали сложную систему финансового делопроизводства и ввели в обращение банковские чеки, которые кстати до сих пор использует весь мир. В начале 13 века они получили английские Crown Jewels в качестве обеспечения ссуды. А когда король Генрих III хотел купить остров Олерон, Орден не только выступил посредником в сделке, но и получил от короля выплаты в рассрочку. Французское казначейство также использовало тамплиеров как своего рода субподрядчика для выполнения многих своих функций.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181729039.jpg
Замок тамплиеров в Португалии.

7. Тамплиеры позаимствовали многое из принципов работы исламских юридических институтов.
Некоторые учёные считают, что именно тамплиеры помогли импортировать «мусульманские» идеи, изменившие западную правовую и образовательную системы. Например, придворные гостиницы в Лондоне, юридические институты, сформированные в средневековый период и связанные с тамплиерами, имеют поразительное сходство с медресе, построенными вокруг мечетей, где суннитские учёные обсуждали закон. Эта связь может помочь объяснить, почему английское общее право существенно отличается от римского. Система содержания колледжей за счёт вечного пожертвования, возможно, также обязана своим происхождением мусульманским образцам, наблюдаемым тамплиерами. Вакф, юридический прием в исламском праве, также помог учёным сохранить свою независимость на средневековом Ближнем Востоке. Уолтер де Мертон, бизнесмен, связанный с Орденом, основал Мертон-колледж, который впервые применил эту систему в Англии.

8. Они были настолько могущественны, что французский король решил их полностью уничтожить.
Орден практически стал государством в государстве. У них была собственная армия, суды, полиция и финансы. Это не могло не возбудить со временем зависть, ненависть и недоверие со стороны монархов.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181729163.jpg
Тамплиеры были слишком богаты и влиятельны, а следовательно, чрезвычайно опасны.

Ведь политика Ордена стала противоречить его целям. Стремление к власти и богатству стало разрушать некогда правильные христианские принципы рыцарского ордена изнутри. К 12 веку тамплиеров изгнали из Палестины. Некоторое время их резиденцией являлся остров Кипр, после она была перенесена во Францию.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181728997.jpg
Парижский замок Тампль — резиденция тамплиеров.

Филипп Красивый не мог терпеть независимости рыцарей-тамлиеров. Власть должна была быть только у него, кроме того он задолжал Ордену весьма внушительную сумму. Король не мог расплатиться. Мало кто знает, что король Филипп IV даже обращался к Великому магистру Ордена с нижайшей просьбой принять его в рыцари-тамплиеры. Великий магистр Жак де Моле отказал хитрому королю, поняв, что за этим кроется. Потом Филипп пытался через Папу Римского инициировать слияние Ордена Тамплиеров с их главными соперниками — Орденом Иоаннитов. Получив и здесь отказ, король пришёл в неописуемую ярость.

Филипп решил действовать грязно и подло. Он придумал множество различных клеветнических обвинений на тамплиеров, указав, в том числе идолопоклонство, кощунство и даже отречение от Христа. Весной Папа Римский призвал к себе Жака де Моле с Кипра, где тот готовился к походу в Сирию. Великий магистр и рыцари Ордена прибыли во Францию. Тем временем было принято решение о том, что все они должны быть арестованы и преданы суду инквизиции.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181729957.jpg
Король Филипп Красивый был по уши в долгах, которые он не смог бы погасить даже за несколько жизней.

9. Падение тамплиеров было столь же драматичным, как и остальная часть их истории.
Ранним утром 13 октября 1307 года все члены Ордена были арестованы, а всё их имущество конфисковано. Власти стремились как можно больше очернить тамплиеров в глазах изумлённого народа. Ведь им нужно было оправдать свои дикие и незаконные действия. Все возмущались, но из страха, что их постигнет та же участь — молчали.

Тем временем, король не терял времени. Немедленно был назначен суд инквизиции. Рыцарей жестоко пытали, вырывая нужные признания в самых дичайших преступлениях. Многих рыцарей просто казнили без всякого суда. Папская комиссия не решалась вынести приговор первым лицам Ордена. Процесс затянулся. Только в марте 1314 года был объявлен наконец приговор — пожизненное заключение. Жак де Моле возмутился, он смело заявлял о том, что никакой вины ни на нём, ни на его рыцарях нет. Король Филипп настолько боялся, что его клевета будет разоблачена, что принял решение казнить высших должностных лиц Ордена. Приговор был приведён в исполнение на следующий день. Тамплиеров сожгли на медленном огне.
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181729217.jpeg

Жак де Моле.

Говорят, что во время казни они возносили молитвы, а когда пламя костра почти полностью поглотило их, Жак де Моле, Великий магистр, вскричал: «Папа Климент и король Филипп, не пройдёт и года, как я призову вас на суд Божий!» Это можно смело называть проклятием тамплиеров, либо возмездием, ведь через две недели скончался Папа Римский, а ещё через полгода за ним ушёл и Филипп IV Красивый.

10. Тамплиеры остались довольно влиятельной структурой даже после уничтожения.
В XVIII веке различные элитные организации, например масоны, переняли идеи и принципы тамплиеров. Существует братский орден, который неофициально именуется тамплиерами. Они заявляют о том, что их святая обязанность защищать христианскую веру.

Образы рыцарей-тамплиеров присутствуют также во многих сферах нашей современной жизни. Например, в поп-культуре. Видеоигры, кинофильмы, нашумевший роман Дэна Брауна «Код да Винчи». История тамплиеров даже вдохновила некий мексиканский наркокартель, который назвался их именем. Банда обнародовала свод правил, иллюстрированный крестами и рыцарями на лошадях, в котором утверждается, что их члены обязаны соблюдать этический кодекс, в том числе помогать бедным, уважать женщин и детей, а не убивать ради наживы.

Таинственность этой политически и экономически могущественной организации со строгими этическими принципами, основанными на религиозном благочестии, является очень привлекательной для многих идеей. Дух тамплиеров живёт даже более чем через 700 лет после гибели настоящих рыцарей этого Ордена.

Подборка видео по теме:


30

Татарки — одни из красивейших женщин мира (15 фото)
https://therussiantimes.com/upkeep/uploads/2021/06/1-26.jpg
Если бы существовал рейтинг красивых женщин с учетом численности народа, то татарки с большим отрывом занимали бы первое место в мире. Для 6 с лишним миллионов человек концентрация красоток просто запредельная. Причем, учитывая внешние данные только мирового уровня. А сколько просто красивых и симпатичных.

Этот феномен можно объяснить только одним — Татарстан находится как раз на стыке Европы и Азии, где за последнее тысячелетие смешалось огромное количество разных народов. А, как мы знаем, смешение рас и их подвидов дает просто сногсшибательно красивое потомство.

Я до этого уже неоднократно писал об удивительно красивых представительницах этого достойного народа. В одной статье даже упомянул моего племянника, который решительно заявил, что женится исключительно на татарке. Хоть он и не татарин.

И таки это случилось. Недавно он приехал домой с невестой-татарочкой. Очень воспитанная, вежливая, тактичная девушка и при этом весьма и весьма симпатичная. Конечно, не Аида Гарифуллина, но ведь и племянник мой отнюдь не Ален Делон. Одним словом, его мать чрезвычайно довольна и все нахваливает свою невестку.

Также хочу заметить, что истинная красота никогда не надоедает, а с каждым разом влечение к ней наоборот усиливается. Это можно сравнить с любителем живописи, который каждую неделю ходит в музей и любуется одной и той же картиной.

Поэтому предлагаю еще раз окунуться в мир красоты с небольшим вкраплением восточного колорита.

Итак.

Аида Гарифуллина (оперная певица мирового уровня)
Рената Камалова (телеведущая на канале «Звезда»)
Эльмира Калимуллина (певица, финалистка телешоу «Голос» на Первом канале)
Эльвира Сабирова (модель)
Эльвира Абдразакова (Мисс Россия-2013, Мисс Мира-2013, Мисс Вселенная-2013)
Элина Киреева (модель, «Краса России»)
Венера Сибгатуллина (финалистка конкурса «Мисс Россия-2009)
Альбина Замалеева (Мисс Татарстан)
И таких красавиц великое множество. Я намеренно не стал упоминать «тяжеловесов», если можно так выразиться,— Ирину Шейк, Алину Кабаеву, Алину Загитову, Алсу и тд, поскольку они присутствуют во всех топах и их все знают.
Согласитесь, девушки прелестны.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Цензура на "Мир тесен"