Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 301 страница 330 из 1001

301

Почему массу драгоценных камней измеряют именно в каратах
В ювелирном деле для измерения драгоценных камней и жемчуга применяется такая единица массы, как карат. Что это такое и откуда она взялась?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d60/d6065c82b94606a7bc64b05f8f01d018_ce_1920x1024x0x256_cropped_666x444.webp
Объясняем, что такое карат и при чём тут рожковое дерево

Карат: международная единица измерения
Карат — это внесистемная единица массы, равная 200 миллиграммам или 0,2 грамма. Она применяется в ювелирном деле для измерения массы драгоценных камней и жемчуга. Карат установлен IV Генеральной конференцией по мерам и весам в Париже в 1907 году. В СССР карат ввели в обращение с 1922 года. В России карат допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «для драгоценных камней и жемчуга».

Международная организация законодательной метрологии относит карат к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются». В соответствии с Положением о единицах величин, допускаемых к применению в России, наименование и обозначение карата не применяются с кратными и дольными десятичными приставками.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/658/658b125e4eb75bc613f701c893feb25f_cropped_666x444.webp
Откуда появился карат
В среде ювелиров слово «карат» впервые появилось ещё в XV-XVI веках, причём ранее использовались варианты карата, несколько отличающиеся от метрического. Английский карат до 1888 года измерялся примерно как 205,4 миллиграмма, затем — как 205,3 миллиграмма. При этом английский карат делился на 4 так называемых ювелирных грана, однако на практике в качестве дробных чаще всего применялись меры, кратные 1⁄64 карата.

Канонический арабский карат равнялся 0,2232 грамма, в Азии — 204 миллиграмма, в Египте, Сирии и Мекке — 195 миллиграммов. А произошло слово карат от итальянского carato – так называют стручок рожкового дерева. Его семена имеют на редкость постоянную массу — 0,19 грамма. Они применялись в качестве небольшой меры веса ещё в Римской империи, а затем их взяли на вооружение ювелиры.

302

5 опасных продуктов, которые могут нанести организму непоправимый вред: токсикологи согласятся
Обратите внимание на этот список продуктов. Точнее, на то, в каком виде они употребляются и откуда были доставлены.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe2/fe26cf901a2222cc06a9bc880a73eb38_ce_1920x1024x0x256_cropped_666x444.webp
Сырые устрицы
Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Разумеется, это не продукт ежедневного употребления. Но особый праздничный ужин с устрицами, даже если вы пробуете их единственный раз в жизни, может закончиться больничной уткой. Особенно если вы лакомитесь ими в туристической поездке и их «вот только что выловили», а не вырастили на специальной ферме. Из-за потепления мирового океана устрицы, выросшие в естественной среде, все чаще поражаются микробами.

Нарезанные овощи или фрукты из супермаркета
Эти готовые наборы могут быть очень удобными в домашнем хозяйстве, но вам следует помнить, через какое количество рук потенциально они прошли. А вы будете употреблять продукт в сыром виде, без температурной обработки. В салат стоит пускать только заготовки, сделанные своими руками.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/42e/42eef4543fbcd623ae86cacdd72d9eb3_cropped_666x833.webp
Проростки
Такая же логика справедлива в отношении сырых пророщенных семян сои, пшеницы и так далее. В связи с бумом на здоровое питание все больше производителей выпускают их и, просто по законам больших чисел, все чаще они приводят к вспышкам кишечных инфекций.

Сырые яйца
Сальмонеллез прокатился по планете в 80-х и 90-х годах как пандемия. И хотя сейчас санитарные правила на этот счет стали значительно строже, мы не рекомендуем играть в эту русскую рулетку.

Парное молоко и свежевыжатые соки
Пастеризация, пастеризация и еще раз пастеризация. Мнение о том, что она убивает полезные составляющие как в молоке, так и в соках, не более чем миф. И витамины, и микроэлементы сохраняются в этих напитках в полном объеме.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e7b/e7b6472b6024408a976b0c73b72331e6_cropped_666x500.webp

303

Из чего делали акварель в Средневековье: история голубой краски
Натуральный голубой краситель крайне редко встречается в природе, но на рисунках в средневековых книгах он есть. С помощью метода химического анализа ученые выяснили, что голубая акварель тогда делалась из плодов Chrozophora tinctoria (хрозофора красильная).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b1a/b1a2d0032af4f3d1005661558ee2528b_ce_680x362x0x25_cropped_666x444.webp
Год назад ученым удалось воссоздать пурпурно-синий оттенок цвета из красителя естественного происхождения. Пигмент под названием фолиум украшал страницы средневековых рукописей. Но со временем он вышел из употребления, и секрет акварели был утрачен. Недавно ученые установили источник фолиума, дающий синий цвет.

Ценность открытия в том, что это позволит сохранять произведения средневекового искусства в первозданном виде. «Мы хотим воссоздать древние оттенки, чтобы знать, как сохранить их», — рассказал ученый из португальского Университета Лиссабона в Капарике.

Исследователи обнаружили крошечное растение Chrozophora tinctoria с серебристо-зеленой листвой в деревне на юге Португалии, растущее вдоль дороги и на полях после сбора урожая. Вернувшись в лабораторию, исследователи извлекли пигмент из плодов размером с гальку, следуя указаниям, описанным в средневековых рукописях.

304

Диметилртуть: самый опасный токсин в мире
Диметилртуть — опаснейшее токсическое вещество, от которого не спасают даже латексные перчатки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a5b/a5b0aaa56bfcd403cd2c5d2474b68038_ce_2741x1461x0x182_cropped_666x444.webp
Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с новостями об отравлении ртутью. Ртутные пары — одна из главных опасностей для шахтеров, работающих в глубоких штольнях, но и в современной промышленности отравление ртутью, к сожалению, не такая большая редкость. Однако речь сегодня пойдет про диметилртуть — органическое соединение, отравление которым приводит к быстрой и чрезвычайно мучительной смерти.

Так женщина, которая исследовала токсическое воздействие металла, случайно пролила несколько миллилитров диметилртути на руку в перчатке в далеком 1996 году. Она умерла не сразу: в течение нескольких месяцев женщина испытывала проблемы с речью и чувством координации, пока врачи не обнаружили, что ее организм страдает от отравления ртутью. Они попытались вымыть металл из крови за счет хелатирования, но пациентку это не спасло — она умерла через несколько месяцев.

Почему же перчатки не защитили кожу? Латекс — плохая защита от органического токсина: диметилртуть попросту прошла через него и впиталась через поры кожи. Хелатирование не помогло, потому что большая часть вещества осталось не в кровотоке. В отличие от элементарной ртути, диметилртуть липофильна, то есть легко смешивается с жирами в организме. Таким образом, токсин быстро проник в мозг, который на 60% состоит из жиров, поскольку каждому нейрону требуется миелиновая оболочка для передачи сигналов. После этого нейроны начали разрушаться, что привело сначала к нарушениям в центрах ориентации и речи, а потом и к коме.

В настоящее время ученые, работающие с подобными веществами, используют ламинированные неопреновые перчатки, что позволяет избежать попадания агрессивных веществ на кожу. Сама диметилртуть признана токсичной и практически не используется — будем надеяться, что она больше не станет причиной чьей-либо смерти.

305

Курение марихуаны изменяет функцию лёгких, не как табак, но тоже хорошего мало
Долгосрочное исследование, в котором приняли участие более тысячи человек, показало, что регулярное курение марихуаны может изменить функцию легких. Однако, в отличие от обычных табачных сигарет, каннабис, по-видимому, несколько иначе влияет на дыхание человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/421/42109371c41cd87c5a8db3e3cd6757c2_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Требуется больше исследований.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
В зрелом возрасте курение табака связано с постепенным снижением количества воздуха, которое вы можете выдохнуть. Для сравнения, курение каннабиса в текущем исследовании было связано с увеличением общего объёма лёгких.

В конечном счёте, авторы обнаружили, что оба изменения приводят к одинаковым конечным результатам — сужению дыхательных путей и газовым ловушкам. Эти модели функции лёгких соответствуют предыдущим результатам той же исследовательской группы, которые были собраны 13 лет назад, когда участникам было 32 года.

«Несмотря на то, что воздействие каннабиса было пагубным, картина изменений функции лёгких была другой, — говорит специалист по респираторным заболеваниям Боб Хэнкокс из Университета Отаго в Новой Зеландии. — Исследование показало, что длительное употребление каннабиса приводит к чрезмерному раздуванию лёгких и увеличивает сопротивление дыханию в большей степени, чем табак».

Нюансы
На сегодняшний день существует ограниченное количество исследований воздействия курения каннабиса на лёгкие. Некоторые учёные предполагают, что курение конопли может привести к острым симптомам, подобным бронхиту. А другие исследования показывают, что даже после семи лет такого курения функция лёгких существенно не изменяется.

Одной из основных проблем является отделение эффектов каннабиса от воздействия табака — затруднение в том, что большинство потребителей марихуаны ещё и просто курят.

Участники текущего исследования из Новой Зеландии не стали исключением. Большинство из них употребляли как обычный табак, так и каннабис — но даже среди тех, кто никогда раньше не курил сигареты, авторы обнаружили сходные закономерности в работе лёгких.

Хотя легко измерить, сколько сигарет в день выкуривает человек, в настоящее время не существует стандартизированной формы потребления конопли. Таким образом, текущее исследование может различать только тех, кто ежедневно курит каннабис, и тех, кто курит реже одного раза в неделю.

Это, вероятно, влияет на некоторые оценки того, сколько каннабиса потребляют некоторые участники. Это в свою очередь затрудняет определение того, сколько вам нужно выкурить, чтобы поставить под угрозу здоровье ваших лёгких.

«Люди, употребляющие каннабис, как правило, курят гораздо реже, чем курильщики табака. Поэтому вполне возможно, что участники не выкурили достаточного количества марихуаны, чтобы это оказало заметное влияние на некоторые аспекты функции лёгких, — отмечают авторы. — Однако это кажется маловероятным ввиду сильной связи с более высокими объёмами лёгких и более низкой проводимостью дыхательных путей».

Эти взаимосвязи были особенно сильными и стойкими среди тех, кто курил и табак, и каннабис. На самом деле, эти участники продемонстрировали небольшую предрасположенность к более низкому газообмену — то есть, их лёгкие не так хорошо творили углекислый газ из кислорода.

Авторы беспокоятся, что это подвергает некоторых людей риску эмфиземы. Хотя до сих пор неясно, как эти изменения в функции лёгких влияют на общее состояние здоровья человека.

«Всё более очевидно, что каннабис влияет на функцию лёгких иначе по сравнению с табаком, и последствия широкого употребления каннабиса не обязательно будут отражать вред, причиняемый курением табака, — заключают авторы. — Долгосрочные последствия гипервентиляции, газовых ловушек и снижения проводимости дыхательных путей, наблюдаемые в нескольких исследованиях, ещё не известны».

Курильщики каннабиса, которые регулярно его употребляют, уже много лет сообщают об изменениях в своих лёгких, включая предрасположенность к бронхиту. Но это одно из первых исследований, в которых действия препарата подвергаются наблюдениям в течение долгого времени. У участников текущего исследования измеряли объём лёгких с 18-летнего возраста. И у них всех лёгкие, по-видимому, были примерно одинаково здоровы. Однако к 45 годам последствия курения стали очевидны — особенно среди тех, кто курил табак.

Напоминаем: Хотя в некоторых странах легализован ограниченный оборот каннабиса, в России марихуана относится к I списку запрещенных веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений). В соответствии с действующим законодательством преступлением могут быть приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта.

306

Легче пластика, прочнее стали: создан «невозможный» 2D-материал будущего
Инженеры Массачусетского технологического института разработали новый сверхтонкий материал, который легче пластика, но прочнее стали.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/616/616b18bfd5cccacb9a75c67259e99843_ce_1440x960x0x0_cropped_666x444.webp
Новинку можно использовать в транспортных средствах или электронике, а технология его производства и вовсе долгое время считалась невозможной

Полимеры — это универсальные материалы, наиболее известными примерами которых, пожалуй, являются пластмассы. Под микроскопом полимеры обычно выглядят как волнистые нити, одномерные цепочки звеньев, называемых мономерами, но они могут быть объединены в трехмерные формы с помощью таких производственных методов, как литье под давлением.

Однако заставить полимеры связываться друг с другом с образованием двумерных листов оказалось на удивление сложно. Хотя некоторые команды добились определенного успеха, полученные материалы имеют недостатки, которые снижают их прочность или другие желаемые свойства.

Но для нового исследования ученые Массачусетского технологического института разработали новый метод производства, который позволяет полимерам формировать 2D-листы, сохраняя при этом свою прочность. Команда начала с меламина в качестве мономера, который имеет структуру углеродных и азотных колец. В растворе, находящемся в правильных условиях, эти молекулы растут боком в форме дисков, которые затем укладываются друг на друга, а водородные связи удерживают слои вместе.

«Вместо того, чтобы делать молекулу, похожую на спагетти, мы можем сделать пластинчатую молекулярную плоскость, где заставим молекулы соединяться друг с другом в двух измерениях», — пояснил Майкл Страно, старший автор исследования. «Этот механизм происходит спонтанно в растворе, и после того, как мы синтезируем материал, мы можем легко наносить центрифугированием на тонкие пленки, которые обладают необычайной прочностью».

Команда называет материал 2DPA-1, и он в самом деле обладает впечатляющими свойствами. Несмотря на то, что полимер очень тонкий и легкий, его предел текучести в два раза выше, чем у стали, и для его деформации требуется в шесть раз больше силы, чем для пуленепробиваемого стекла. Он также полностью непроницаем для газов и жидкостей.

Обладая такими способностями, 2DPA-1 может стать легким, прочным, водонепроницаемым покрытием для транспортных средств, электронных устройств, таких как смартфоны и тому подобное, или даже использоваться в качестве строительного материала. «Обычно мы не думаем о пластике как о чем-то, что можно использовать для поддержки здания, но с этим материалом вы можете создавать удивительные вещи», — отметил Страно.

Команда уверяет, что метод производства легко масштабируется и может быть скорректирован для изготовления и других типов материалов.

307

Оружие массового поражения: как с помощью рицина спецслужбы избавлялись от врагов?
Сильнодействующий токсин рицин пользовался популярностью еще во время Первой мировой войны. Помимо умышленного применения в качестве отравляющего вещества рицин интересует специалистов в области бактериологического оружия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9d4/9d4de8ca3f1613b715cfd618d8cc4f78_ce_639x426x14x0_cropped_666x444.webp
Рицин — это мощный токсин, который привлек к себе внимание в последние годы, поскольку он может быть использован в качестве агента биологической войны или в качестве оружия массового уничтожения. Рицин получают из бобов касторового растения и он входит в состав отходов, называемых «белое пюре», которое остается после переработки касторовых бобов в касторовом масле. Небольшое количество этого яда может быть смертельным. Воздействие возникает при вдыхании, приеме внутрь или инъекции.

Симптомы отравления рицином зависят от количества токсина и способа воздействия, но могут включать: озноб, рвоту, диарею, обезвоживание, сильный кашель. Все симптомы схожи с симптомами при пищевом отравлении. Признаки и симптомы отравления рицином обычно начинаются в течение 4-6 часов после воздействия токсина. Смерть может наступить между 36 и 72 часами воздействия. Возникающие симптомы зависят от количества токсина и метода, с помощью которого человек подвергся воздействию.

Впервые рицином пытались воспользоваться во время Первой мировой войны в качестве оружия массового поражения, однако в связи с некоторыми недостатками он применен не был. Рицин не был отложен в долгий ящик и нашел свое применение в другом.

Громкий случай прогремел в 1978 году, когда Болгарский диссидент Георгий Марков пытался сбежать из Великобритании, ему был сделан укол с микрокапсулой, в которой содержался рицин. Через некоторое время у Маркова начали проявлять первые симптомы: высокая температура и рвота. В результате отравления он умер и только во время вскрытия специалисты обнаружили ампулу с отравляющим веществом. К другому беглецу рицин оказал некое снисхождение. Владимиру Костову был сделан такой же укол. Однако все сложилось удачно: капсула не подействовала, поскольку она не успела глубоко приникнуть из-за свитера.

308

Им был отравлен бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания: что такое пентакарбонилжелезо?
На протяжении всех времен жертвами сильнодействующих ядов становились многие известные люди. В лабораториях активно совершенствовали старые яды и разрабатывали новые. Скорее всего, о существовании многих из них мы и не знаем, но некоторые случаи все-таки оставили свой след.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c0d/c0d8684694a94df5d0e6459e51c03fa7_ce_624x416x0x0_cropped_666x444.webp
Знакомо ли вам вещество под названием пентакарбонилжелезо? Это высокотоксичное вещество, которое используется в химпроме. Оно считается диверсионным ядом и используется различными спецслужбами.

Данное соединение является уникальным в использовании различных целей, поскольку оно выдает себя при отравлении. Пентакорбонилжелезо идеально растворяется в любой жидкости, не имеет вкуса и запаха. При отравлении симптомы похожи на симптомы при отравлении угарным газом.

Считается, что пентакарбонилжелезом был отравлен бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Однако по официальным данным политик умер в связи с попаданием в организм угарного газа. Удивительно, но якобы виновницей торжества оказалась неисправная печь в квартире, где находился политик.

309

Невидимое загрязнение воздуха на природе может быть таким же токсичным, как и городской смог
Легко увидеть загрязнение воздуха, когда оно оседает в виде смога над городом. Тем не менее, даже в сельской местности, где воздух выглядит чище, исследователи обнаружили в атмосфере вредные для здоровья частицы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5a8/5a8695dd1d11d2b282b68644d6e1cdf8_ce_1152x768x0x0_cropped_666x444.webp
Ох, сладкий загородный воздух может быть не таким бодрящим, как мы когда-то думали.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Считается, что мелкие твёрдые частицы диаметром менее 2,5 микрометров (PM2,5) наносят наибольший вред здоровью человека. Дело в том, что эти загрязнители достаточно малы, и они могут проникать глубоко в наши лёгкие, повреждая находящиеся там клетки и ткани.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения установила порог безопасности для уровней PM2,5 в окружающей среде. Тем не менее, этот лимит не учитывает нюансы внутренне токсичных химических веществ.

Новые исследования показывают, что масса мелких твёрдых частиц, которыми мы дышим, может быть менее важна для здоровья человека, чем их химический состав. Это связано с тем, что некоторые более лёгкие частицы с большей вероятностью производят активные формы кислорода, которые могут оказывать отравляющее воздействие на здоровье человека.

Когда исследователи в Соединённых Штатах сравнили три городских района с одним сельским на Среднем Западе, они обнаружили одинаковые уровни окислительного потенциала во всех четырёх местах. И это было правдой, несмотря на то, что сельская местность имела относительно более низкую массу PM2,5.

В то время как на сельскохозяйственную деятельность приходится лишь 12 процентов массы PM2,5 в сельской местности, в них содержится более 60 процентов клеточного окислительного потенциала региона. С другой стороны, окислительный потенциал большинства городских объектов составлял менее 54 процентов.

«В целом, наше исследование показывает, что источники, вносящие существенный вклад в массу PM2,5, не обязательно одинаково важны с точки зрения их воздействия на здоровье», — пишут авторы в новой статье. Вместо этого исследователи утверждают, что показатели здоровья для загрязнения воздуха должны основываться больше на токсическом потенциале мелких частиц, чем на их фактической массе.

Исследование основано на еженедельных пробах PM2,5, собранных летом и осенью 2018 года и зимой и весной 2019 года в Чикаго, Индианаполисе и Сент-Луисе и в сельской местности в Иллинойсе. Анализируя состав, массу и окислительный потенциал этих образцов, команда обнаружила слабую корреляцию между массой и токсичностью мелких твёрдых частиц.

И вот почему она опасна: более лёгкие химические вещества в сельской местности с гораздо большей вероятностью производили вредные для здоровья побочные продукты.

Следы железа и органического углерода, например, сильно коррелировали с клеточным окислительным потенциалом в течение года. Содержание других промышленных химикатов — таких как свинец, алюминий, медь и марганец, — заметно увеличивалось зимой и осенью.

Сильная сезонность этих результатов предполагает, что многие потенциально токсичные химические вещества, замеченные в сельских районах Иллинойса, связаны с сельскохозяйственной деятельностью. Например, с применением удобрений и гербицидов.

Фосфорные удобрения, которые распыляют, например, на посевы, содержат загрязняющие вещества тяжёлых металлов (в частности, свинец и хром), которые могут легко проникать в воздух и наши лёгкие. Подобным образом распрыскивают и медные фунгициды.

Несмотря на незначительный вклад в массу PM2,5, риски для здоровья от сельскохозяйственной деятельности нельзя игнорировать, заключают авторы.

Очевидно, что способ, которым мы измеряем загрязнение воздуха, ошибочен и не отражает всей степени вреда. Однако измерить окислительный потенциал отдельных химических веществ гораздо сложнее, чем просто взвесить массу всех загрязнителей окружающей среды. Авторы текущего исследования надеются, что их новая методология может упростить тестирование на токсичность воздуха в будущем.

310

«Идеальное» оружие: как полоний воздействует на организм человека?
Полоний — источник альфа-излучения. Изотоп 210 чаще всего применяется для отравления человека, этому способствует время полураспада и огромное количество вещества. Разберемся поподробнее, как полоний-210 отравляет организм.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c4d/c4de109e5b6fb491f9c16ca754ea7e9e_ce_644x429x0x0_cropped_666x444.webp
Полоний-210 довольно уникален как радиоактивное вещество: он испускает очень мало гамма-излучения, но большое количество альфа-частиц. Поскольку альфа-частицы не могут проникнуть через кожу человека или даже через лист бумаги, полоний-210 практически не обнаруживается детекторами излучения и, следовательно, является идеальным ядом.

Симптомы отравления полонием следующие:
боли в животе;
повышенное давление;
расстройство кишечника в виде запора либо диареи;
нарушенные зрительные функции;
постоянная усталость; чувство тошноты;
состояние бреда;
наличие галлюцинаций;
онемение пальцев.
Эти признаки появляются на начальном этапе. При отсутствии скорой помощи и лечения наблюдается появление более тяжелых симптомов отравления полония. К ним относятся:

выпадение волос;
нередко опухание шеи;
ослабевание иммунной системы;
истончение ногтей и кожи;
нарушение двигательной активности;
развитие слепоты, нередко полной;
нарушение работы печени и почек;
появление раковых опухолей.
Полоний-210 опасен только при попадании внутрь или вдыхании. Попав в организм, он начинает действовать, атакуя клетки организма, и, по оценкам ученых, одного грамма полония-210 достаточно, чтобы убить 50 миллионов человек и заболеть еще 50 миллионами.

К слову, в 2006 году произошел инцидент с подполковником ФСБ в отставке Александром Литвиненко. Первые симптомы указывали на пищевое отравление: рвота, диарея. Однако Литвиненко ничего не помогало и становилось только хуже. Врачи не могли выявить тяжелейший яд, а пока проводились обследования у подполковника отказывали все органы. Только через 22 дня врачи обнаружили в организме полоний-210 и в этот же день Литвиненко умер.

Подполковник оказался не единственной жертвой яда. В 2006 году от полония-210 умер нобелевский лауреат Ясир Арафат. Вот истории о том, как полоний-210 использовали для отравления нескольких человек и это не единственные случаи.

311

Яд, которым отравили Скрипалей: как «Новичок» уничтожает врагов?
Вещество, отравляющее нервно-паралитические действия «Новичок» разрабатывалось еще в Советах в 1970-е. Существует множество похожих ядовитых веществ. К ним относятся А-230, А-232 и А-234. Как именно применяли Новичок и кто оказался жертвой сильнодействующего яда?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/96d/96d27383a1cba39da1a9388e7cbc9180_ce_648x431x0x0_cropped_666x444.webp
Если человек подвергается воздействию яда, его следует немедленно подключить к системе жизнеобеспечения и обеззаразить, то есть снять с него одежду и промыть кожу водой с мылом. Но даже эти методы лечения не гарантируют выздоровления.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Как и другие нервно-паралитические вещества, «Новичок» вызывает целый ряд симптомов. У жертв могут расширяться зрачки определенного размера, появляются проблемы с пищеварением, избыточное слюноотделение и слезы. Как правило, возникают мышечные спазмы и судороги, и сердце перестает биться. Для причинения вреда вещества требуется очень мало, «Новичок» сложно обнаружить у жертв. Но токсикологи, вероятно, смогут их найти, если будут знать, что ищут.

Поскольку это нервно-паралитическое вещество, то к признакам отравления относятся:
чрезмерное слюновыделение;
проблемы с дыханием;
конвульсии;
паралич.
Впервые яд применили в 1987 году. Химик Андрей Железняков проводил различные эксперименты с ядом А-232, в результате чего произошла утечка вещества и мгновенно проявились симптомы отравления. У ученого появилась сыпь, шум в ушах, головная боль и галлюцинации, после чего он потерял сознание и очнулся в больнице через 10 дней.

Вот еще один пример отравления «Новичком». В 1995 году банкир Иван Кивелиди и его секретарь погибли после разговора по телефона. Оказалось, что на телефонной трубке был яд, тот самый «Новичок». В 2018 году без яда также не обошлось. Произошло отравление «Новичком» бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в городе Солсбери.

312

Яд, которым отравили Виктора Ющенко: что нам сегодня известно о диоксине?
Отравление диоксином включает токсические эффекты острого и хронического воздействия одного или нескольких химических веществ. Попадание яда в организм человека равно смерти. Звучит устрашающе. Жертвой диоксина оказался кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко. Сегодня мы разберемся, как этот яд воздействует на организм.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9e8/9e886e7fa5f5b1eb5d59b907f447c2f0_ce_603x402x0x0_cropped_666x444.webp
Диоксины (полное название — полихлорированный дибензодиоксин) представляют собой группу органических соединений, образующихся в результате продуктов сгорания веществ, содержащих хлор и бром.

Диоксины относятся к группе ядов с кумулятивным действием: проникая в организм, они постепенно накапливаются в нем, откладываясь преимущественно в жировой ткани, и, когда их концентрация становится высокой, появляются симптомы отравления.

Смертельная доза диоксина составляет 6-10 г на килограмм массы тела, однако порог, вызывающий симптомы отравления — значительно ниже. При превышении пороговой дозы яд начинает повреждать клеточные ферменты, тем самым нарушая нормальный ход биохимических реакций. Значительно поражаются половые клетки, что вызывает мутагенный эффект диоксина.

Диоксины попадают в организм через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Токсическое действие проявляется через длительное время с момента начала попадания яда в организм.

Признаки отравления диоксином:
резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
истощение;
сильная мышечная слабость;
характерные изменения в крови (лейкоцитоз, нейтрофилия, эозинопения и лимфопения).
В дальнейшем симптоматика развивается из-за повреждения печени, а также панцитопенического синдрома:
отек лица, а позже и всего тела;
критические изменения в плевральной и брюшной полостях.
Именно таким ядом в 2004 году пытались отравить кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Политик остался жив, однако интоксикация сказалась на его лице: у него появилась асимметрия. По некоторым данным к отравлению была причастна российская спецслужба, только вот доказательств, как ни странно, найдено не было.

313

Безопасно ли есть пищу из вздувшихся упаковок?
Вы когда-нибудь брали упаковку сырой курицы или говядины, которая выглядела или ощущалась немного вздувшейся? Обычно скоропортящиеся продукты из супермаркетов, завёрнутые в пластик, готовятся именно так, чтобы предотвратить вытекание сока. Так что же происходит, когда пищевая упаковка выглядит раздутой?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ed/7edf160bda2914a61a3529a91fc1105b_ce_1152x768x0x0_cropped_666x444.webp
Что будет, если съесть продукт из вздувшейся упаковки?

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
По словам эксперта по безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США Мередит Карозерс, вы имеете полное право испытывать беспокойство при виде упаковки пищевых продуктов, наполненных воздухом. «В упаковке может возникнуть вздутие из-за газов, образующихся в результате брожения и размножения бактерий в продуктах», — сказала Карозерс. Если вы видите упаковку сырых продуктов, которая выглядит так, будто кто-то закачал в неё воздух, вам следует выбрать что-то другое или выбросить её.

То же правило относится и к консервам, которые могут вздуться из-за тех же бактерий. В случае с консервами это потенциально может означать наличие Clostridium botulinum — бактерии, вырабатывающую токсин ботулизма. Он может вызвать у человека очень неприятное течение болезни или даже привести к смерти — иногда хватает и небольшого его количества. При этом вмятины на банках — это немного другое. Если вмятина незначительна и не нарушила герметичность банки, скорее всего, всё в порядке.

Карозерс добавляет, что не все вздутые пищевые контейнеры плохи. Некоторые производители намеренно добавляют газы для продления срока годности продукта. Вот почему, например, пакет с чипсами выглядит раздутым: в него вводится азот, чтобы чипсы дольше оставались свежими, и чтобы они не повреждались во время транспортировки.

Имейте в виду, что не всё мясо, заражённое бактериями, или другие продукты будут издавать неприятный запах. Если пакет выглядит ненормально или подозрительно, выбросьте его.

314

Эра двумерных кристаллов: что может графен
В феврале этого года начнется отборочный тур международной олимпиады по анализу данных IDAO. Задача первого тура будет посвящена предсказанию свойств двумерных кристаллов различных конфигураций. Чтобы разобраться, что же такое двумерные кристаллы и причем тут анализ данных, мы поговорили с Андреем Устюжаниным, председателем экспертной комиссии и заведующим лабораторией LAMBDA ФКН НИУ ВШЭ.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b7d/b7d18020d3cabc521fd6e7313935df57_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Развитие человечества непрерывно связано с поиском и разработкой новых материалов — недаром каждый новый век имеет свое название (каменный, железный и так далее). Сначала были обычные камни, которыми было удобнее отбиваться от хищников; потом произошло открытие огня — и люди начали учиться применять его к разным материалам. Так прошли тысячи лет, и сегодня, в XXI веке, уже сложно дать нашему времени какую-то однозначную характеристику (хотя некоторые, например, говорят, что сегодня век кремния). Пока неясно, какими материалами будет обозначено будущее — но есть мнение, что грядущий век станет веком двумерных материалов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/437/437a52db2fd6b07e8078c00aba2b6e25_cropped_666x361.webp
Двумерные кристаллы, или как они называются на английском, 2D materials — это плоские материалы, существующие в один слой. Еще со школы мы привыкли к формату объемных кристаллических решеток, но что, если от этой решётки оставить только одну плоскость? Тогда фактически кристалл превратится в пленку. Одним из самых известных материалов такого рода является графен, открытый Константином Новоселовым и Андреем Геймом в 2004 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b41/b417a9ba791a4e58e859f3181c7574b4_cropped_590x533.webp
Двумерные материалы примечательны тем, что электроны в них не могут «перескакивать» на соседние слои, как это происходит в обычных трехмерных материалах
https://trends.rbc.ru/trends/industry/5 … 3224e8cfed
Связи, по которым электроны могут переходить — это только их соседи, находящиеся по краям, на том же слое. Такое ограничение снижает подвижность электронов и, как следствие, существенно влияет на такие свойства кристаллов как электропроводность, оптические и каталитические свойства. Области применения двумерных кристаллов практически безграничны. Первыми на ум приходят электронные компоненты (внося небольшие изменения в структуру атомов таких материалов можно превращать диэлектрики в полупроводники), также двумерные материалы можно использовать в медицине, в построении фотооптических систем, в нефтегазовой промышленности.

Свойства
Наиболее всего двумерные кристаллы интересны своими необычными свойствами, определяющим практические характеристики вещества. Например, нам может быть важна скорость протекания определенной реакции и то, как двумерный материал будет на нее влиять: при очищении нефтепродуктов можно добавить в них определенные кристаллические пленки, и за счет большой площади они смогут серьезно повлиять на скорость реакций очистки.

В зависимости от задачи бывает важно уметь оценивать различные свойства кристаллов. Так, электродинамические свойства могут быть полезны при разработке аккумуляторов, термодинамические свойства — при разработке термоизоляционных материалов, механические свойства, такие как предел прочности при растяжении (то есть, насколько материал можно растянуть, не сломав), определяют долговечность двумерных кристаллов. Также обращают внимание, например, на магнитные свойства таких материалов и их токсичность (важно, если мы хотим применять в человеческом организме).

Забегая вперед, хочется отметить, что напрямую сказать, насколько скорость увеличится или уменьшится, мы пока не можем — это будет следующая по сложности задача. Также мы пока не можем сказать, какой должна быть конфигурация кристалла, чтобы скорость реакции возросла в несколько раз. Мы начинаем с решения задачи определения высоты потенциального барьера, который отделяет электроны одного атома от другого в зависимости от конфигурации кристалла.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9f2/9f236fbc451744e321f2bc317438bfb3_cropped_666x444.webp
Производство
Производством двумерных материалов занимаются специализированные центры, оборудованные приборами для создания особых условий роста и тестирования кристаллов. В нашей коллаборации ближе всего к производству кристаллов — институт функциональных интеллектуальных материалов в Сингапуре. Этот центр организовал Константин Новоселов — обладатель Нобелевской премии по физике, который  является экспертом на нашей олимпиаде IDAO. Одна из сложностей производства заключается в огромном количестве возможных рецептов и предсказать какими свойствами будет обладать кристалл произведенный по конкретному рецепту заранее может быть очень непросто. В этом вопросе как раз и может помочь машинное обучение.

Использование машинного обучения
Теоретически существуют миллионы разных вариантов конфигураций двумерных кристаллов. Раньше наука говорила, что такого в принципе не может быть, а сегодня мы уже можем собирать сложные конфигурации, и у каждой решетки будут свои, неповторимые, физические и химические свойства.

Однако помимо базовой конфигурации кристалла — его строения атомной решетки, важно учитывать так называемые «дефекты» — единичные отклонения, вызываемые либо заменой одного из атомов аналогичным, либо «вакансией» — удалением соответствующего элемента решетки. Например, возьмем одно из самых популярных сегодня соединений среди двумерных материалов — дисульфид молибдена (MoS2). Такие кристаллические решетки принято моделировать в приближении небольшой ячейки NxN атомов. Размер этой ячейки определяется вычислительными возможностями и обычно включает обсчет нескольких сотен атомов и их электронных орбиталей. Для расчета свойств материала на основе свойств такой ячейки используются специальные численные методы и программные пакеты. Чем больше размер, тем больше вычислительных ресурсов потребуется. Было замечено, что при внесении точечных дефектов можно заметно повлиять на свойства материала. Но как изучать свойства разных однослойных кристаллических решеток, а также влияние дефектов, если для каждого вещества существуют миллионы различных вариантов? Стройной теории, которая могла бы предсказать свойства таких материалов нет, а вычисления или тем более изготовление экспериментальных образцов — очень дорогое удовольствие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5bc/5bc42240e6944a4bd9d8cae19f3659b1_cropped_666x415.webp
Здесь на помощь ученым-материаловедам могут прийти нейронные сети. Также как в примере с AlphaFold, где нейросеть, обученная на выборке органических молекул, смогла определить структуру белка по его формуле — в материаловедении можно попробовать добиться сравнимого эффекта. Однако и в этом подходе есть свои сложности. Традиционные методы машинного обучения работают хорошо с картинками, текстом, табличными данными, последовательностями. Но для кристаллов их требуется адаптировать. Пока в этой области нет своих Inception или Resnet50, и для успешного решения задач скорее всего потребуется сотрудничество специалистов в области машинного обучения и материаловедов. Из наиболее выигрышных решений выглядят подходы, основанные на графовых нейронных сетях (graph neural networks), которые позволяют учитывать такие особенности кристаллической структуры как инвариантность к поворотам и способность работы с различным количеством ребер для разных узлов в обучающей выборке.

Стоит отметить, что при использовании машинного обучения при работе с двумерными материалами, задачи делятся на два основных вида. Прямая задача — это когда мы знаем строение решетки и структуру дефектов и тренируем нейросети для предсказания ее свойств. Обратная задача — мы знаем свойства материала и, исходя из них, пытаемся предсказать конфигурацию кристаллической решетки и возможные дефекты в ее строении.

Применение машинного обучения для изучения двумерных материалов — достаточно новая область. Решить, например, обратную задачу даже в достаточно простом варианте — это уже крайне нетривиальная история. Кроме того, отдельное исследование связано с построением такой архитектуры, которая не только решает обратные задачи, но и может объяснять свои решения на понятном для физиков языке — это совйство называется интерпретируемостью.

Задача объяснения решений нейросетей на языке, понятным экспертам — это в принципе общая задача для всех областей, в которых нейросети сейчас играют заметную роль. Как понять, какие признаки повлияли на решение сильнее всего? Что будет, если в реальности то или иное свойство будет немного непохожим на то, что нейросеть видела при обучении? Насколько данное предсказание устойчиво к искажениям в обучающей выборке?

Уже сегодня ученые со всего мира пробуют не просто выращивать кристаллы и работать с ними физически, а использовать их симуляции и предсказывать свойства и электронные конфигурации с помощью нейросетей. Это направление — относительно новое, сложное и пока непроработанное, и возможности для исследований кажутся поистине безграничными — если мы научимся относительно просто и точно предсказывать свойства двумерных кристаллических решеток, то сможем приоткрыть дверь в дивный мир новых материалов.

315

Новое исследование показало, что лекарство от рака «подсвечивает» скрытый ВИЧ
Согласно многообещающим результатам нового исследования, широко используемый противораковый препарат, воздействующий на иммунную систему, может «вытолкнуть» ВИЧ, оставив вирус открытым для атаки и уничтожения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/edb/edbc6a606224af6674ad37da4c58eb56_ce_2554x1701x52x0_cropped_666x444.webp
Новое исследование предполагает, что пембролизумаб (иммунотерапевтический препарат, который изменил методы лечения меланомы и других видов рака) может «подсветить» ВИЧ.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) почти не нуждается в представлении: он известен своей способностью ускользать от иммунной системы. Ключом к его коварству является его латентность. ВИЧ «прячется» внутри долгоживущих иммунных клеток, внедряя свой генетический материал в собственные клетки человека.

Это было серьёзным препятствием для разработки лекарства от ВИЧ, поскольку вирус никогда не уничтожается полностью с помощью противовирусной терапии. Он продолжает присутствовать в организме.

Новое исследование предполагает, что пембролизумаб (иммунотерапевтический препарат, который изменил методы лечения меланомы и других видов рака) может «подсветить» и ВИЧ.

Хотя исследование было небольшим — в нём приняли участие 32 человека, живущих как с ВИЧ, так и с онкологией, — на сегодняшний день это крупнейшее исследование такого рода. Его результаты «очень любопытные», говорит эксперт по инфекционным заболеваниям Шэрон Левин из Института инфекций и заболеваний имени Питера Доэрти.

Пембролизумаб работает путём реактивации изношенных иммунных клеток, которые экспрессируют на своей поверхности множество белков, включая маркер, называемый PD1. Прошлые исследования, проведённые Левином и его коллегами, показали, что ВИЧ использует те же маркеры «истощения», чтобы остаться незамеченным.

Блокирование PD1 пембролизумабом пробуждает уставшие Т-клетки, чья работа заключается в поиске и уничтожении раковых клеток. Исследователи задавались вопросом, может ли препарат также открыть резервуары ВИЧ, дремлющие в иммунных клетках, и вывести вирус из укрытия.

До сих пор было лишь несколько сообщений о случаях, в которых иммунотерапия, в частности, с использованием пембролизумаба, может вымывать ВИЧ из иммунных клеток у людей с вирусом. Всё дело в том, что, несмотря на повышенный риск развития рака, люди, которые являются носителями ВИЧ и нуждаются в лечении терапией с использованием анти-PD1 для их рака, очень редки.

Препарат «не уничтожил ВИЧ в этом исследовании», но результат «информирует об усилиях по манипулированию Т-клетками для лечения ВИЧ», — заявил в Twitter медицинский онколог и ведущий автор Томас Алдрик из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона.

Кровь была взята у 32 участников до и после лечения пембролизумабом. Образцы были проанализированы таким образом, чтобы увидеть, какая часть генетического материала вируса обнаруживается в иммунных клетках и плазме крови.

Хотя у большинства участников исследования уровень ВИЧ в плазме крови оставался неопределяемым, исследователи нашли доказательства того, что через неделю после первого лечения небольшой, но значительный уровень вируса удалось вывести из «спящего режима» и заставить размножаться. Шесть циклов лечения спустя Т-клетки, содержащие ВИЧ, которые были готовы к репликации, чаще обнаруживались у некоторых участников исследования.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно такие препараты, как пембролизумаб, изменяют иммунный ответ и действуют на ВИЧ-специфические Т-клетки. Команда исследует эти вопросы «в надежде, что, помимо обращения вспять латентного периода ВИЧ, это также заставит иммунную систему убивать ВИЧ-инфицированные клетки так же, как это происходит с раком», — говорит Левин.

Однако он добавил, что иммунотерапия может стать частью комплексного подхода к лечению, который, как он надеется, поможет почти 2 миллионам человек, у которых ежегодно диагностируется ВИЧ.  Исследователям ещё необходимо будет дополнительно изучить и взвесить известные побочные эффекты препарата, которые могут быть терпимы для людей с опасным для жизни заболеванием, таким как рак, но до сих пор были препятствием для тестирования иммунотерапии на здоровых в остальном людях, живущих с ВИЧ.

«С ВИЧ ситуация совсем другая, — говорит Левин. — Теперь люди могут жить нормальной и здоровой жизнью с этим вирусом, поэтому любое вмешательство для лечения должно иметь очень низкую токсичность».

Чтобы понять больше, исследователи собираются приступить к ещё одному испытанию, изучающему влияние анти-PD1-терапии на клетки крови и лимфатические узлы, чтобы попытаться найти самую низкую и безопасную дозу для людей, живущих с ВИЧ, у которых нет рака.

316

Почему чай, заваренный в микроволновке, невкусный?
Вода в микроволновке прогревается неравномерно. А когда она все-таки прогревается до 100 градусов, это трудно заметить, поскольку нет пара. Это связано с характером взаимодействия СВЧ-волн и молекул воды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c7c/c7c9e38aa296b8464b3b8d6c5de45b50_ce_3016x2008x0x1749_cropped_666x444.webp
Желаем вам вкусных напитков по утрам!

Температура воды очень важна для правильного приготовления чая. Вода должна дойти до кипения, прежде чем вы будете заваривать чай. Это легко сделать с обычным чайником. Здесь вода прогревается до точки кипения быстро и равномерно.

В микроволновке вода нагреется за счет энергии СВЧ-волн. Они точечно воздействуют на молекулы и заставляют их хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляются горячие молекулы среди еще не нагретой жидкости.

Испарение с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле вода в этот момент остается прохладной.

Если вода греется в микроволновке долго, она доходит до точки кипения, но не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру. Так что, если возникла необходимость использовать для кипячения воды микроволновку, то нужно выставить на минуту режим «100 °C». И не ждать появления пузырей. Но гарантии равномерного прогрева все равно не будет.

Согревать воду для чая в чайнике и удобнее, и безопаснее.

Микроволновка — идеальный инструмент для многих кухонных задач, но заваривание чая не входит в их число.

317

Физики только что побили рекорд: их водяной пузырь не лопался больше года
Когда вы думаете о слове «эфемерный», у многих сразу же возникает образ мыльного пузыря: нежный, чарующий и исчезающий в мгновение ока. Теперь команда физиков во главе с Эмериком Ру из Университета Лилля во Франции бросила вызов этому клише, создав пузырь, который сохранял свою форму в течение рекордных 465 дней.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/12c/12c5a83856f668b45d5f3851cda91f83_ce_1920x1278x0x17_cropped_666x444.webp
Из мыльной пленки такой пузырь сделать не получиться, а вот глицерин подошел хорошо
Хотя, возможно, это не так красиво, как мерцающие, меняющиеся переливы мыльных пузырей, творение команды, сделанное с помощью глицерина, может помочь учёным разработать новые материалы, такие как пены и плёнки.

«Мы показываем, что покрытие водяной оболочки пузыря микрочастицами препятствует дренажу, вызванному гравитацией, и что дальнейшее добавление глицерина приводит к стабильному состоянию, в котором испарение воды уравновешивается гигроскопичностью глицерина, который поглощает молекулы воды, содержащиеся в окружающем воздухе, — пишут они в своей газете. — В результате образуются пузыри, которые могут сохранять свою целостность в стандартной атмосфере более одного года без существенного изменения своего радиуса».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f57/f57b5046f232ee3eb429274ff48856c2_cropped_666x270.webp
Как правило, есть три вещи, которые способствуют короткому сроку жизни пузыря в атмосферных условиях. Гравитация «стягивает» материал с пузырьковой мембраны, испарение уменьшает количество  жидкости, а  присутствие микропузырьков (газовых ядер) в воздухе может дестабилизировать пузырь..

Чтобы увидеть, смогут ли они увеличить срок жизни пузыря, команда обратилась к недавнему изобретению под названием «газовые шарики». Это газовые пузыри, оболочки которых включают частицы полимера, что позволяет пузырькам сохранять структурную целостность даже при прикосновении.

Ученые хотели посмотреть, смогут ли они заставить газовый шарик оставаться неповреждённым в течение длительного периода времени, поэтому они экспериментировали с различными видами пузырьков. Кроме мыльных пузырей, команда создала газовые шарики из частиц нейлона и воды, а ещё частиц нейлона и смеси воды и глицерина.

Мыльные пузыри держались совсем недолго – не дольше минуты. Газовые шарики на водной основе показали себя лучше, выживая от 6 до 60 минут. Глицериново-водные шарики просуществовали невероятно долго, более 101 дня, а самый длинный из них продержался целых 465 дней.

Команда отмечает, что это — результат добавления глицерина. Это вещество является гигроскопичным материалом, то есть легко и быстро поглощает влагу из окружающей среды или атмосферы. Частицы нейлона предотвращают стекание пузырьковой мембраны под действием силы тяжести; глицерин, поглощая влагу из атмосферы, пополняет ту, что испаряется. Когда эти два явления нейтрализуются, пузырь становится невосприимчивым к тому, как его атакуют газовые ядра окружающего воздуха.

Именно это позволило пузырю сохранять свою структуру в течение столь длительного времени.

Исследователи отмечают, что из этой смеси материалов может быть создан целый новый класс объектов с физическими и химическими свойствами, которые нам ещё предстоит открыть.

318

Нановолокна кевлара сделали литий-серные батареи в разы эффективнее: будущее энергетики
Исследователи проявляют большой интерес к литий-серным батареям, способным хранить в пять раз больше энергии, чем современные литий-ионные аккумуляторы, и команда Мичиганского университета сделала шаг к реализации их реального потенциала.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/910/910cad400e746f456d212d4fc26db6ae_ce_1280x852x0x42_cropped_666x444.webp
Прорывное исследование основано на естественной мембране, которая решает проблемы со стабильностью и предлагает аккумулятору «почти идеальную» конструкцию, позволяющую ей работать более тысячи циклов

«В научной среде есть ряд отчетов о литий-серных аккумуляторах, выдерживающих сотни циклов, но эта цифра достигается за счет других параметров — емкости, скорости зарядки, отказоустойчивости и безопасности, — рассказал руководитель исследовательской группы Николай Котов. — Задача в настоящее время состоит в том, чтобы создать батарею, которая увеличивает частоту с прежних 10 циклов до сотен и удовлетворяет множеству других требований, включая адекватную стоимость».

Приняв этот вызов, Котов и его коллеги обратились к арамидным нановолокнам, которые представляют собой наноразмерные версии кевларовых волокон, и превратили их в тщательно спланированные сети, имитирующие структуру клеточных мембран. Этот материал был пропитан электролитным гелем и предотвращает распространенную причину отказа батареи, которая заключается в образовании игольчатых наростов, называемых дендритами, со временем вырастающих на одном из электродов.

Схема принципа новой защиты частей аккумулятора от инородных частиц
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b54/b5439af7b85f0c3f1cc07b6040db76d3_cropped_666x512.webp
Но преимущества новой мембраны не ограничиваются лишь этими факторами. При циклировании литий-серной батареи мелкие частицы лития и серы, известные как полисульфиды лития, попадают в металлический литий и снижают емкость устройства. Команда решила эту проблему, интегрировав в искусственную мембрану крошечные биологические каналы и добавив электрический заряд, который отталкивает частицы, позволяя положительно заряженным ионам лития течь свободно.

По словам Котова, результатом этой так называемой ионной селективности является литий-серная батарея с «почти идеальной» конструкцией. Он говорит, что устройство может похвастаться эффективностью, приближающейся к теоретическим пределам, а емкость в пять раз больше, чем у стандартной литий-ионной батареи. В один прекрасный день это может привести к тому, что электромобили смогут проехать в пять раз больше без подзарядки.

Ученые ожидают, что в реальных условиях с технологией быстрой зарядки батарея будет работать около 1000 циклов, что аналогично 10-летнему сроку службы. Также в пользу устройства работает тот факт, что сера является более распространенной и менее проблематичной в плане добычи, чем кобальт, используемый в литий-ионных батареях, в то время как арамидные волокна можно собирать из старых пуленепробиваемых жилетов, что делает новинку в целом более экологически чистым предложением.

319

Нет, марихуана не поможет избежать ковида. Раньше этой теории придерживались некоторые эксперты
Одно из исследований показало, что соединения в каннабисе могут предотвратить заражение клеток коронавирусом. Но хотя результаты заслуживают внимания, людям пока не следует слишком волноваться. Исследователи всё-таки совершенно ясно понимают, что простое курение или иное употребление каннабиса не защитят от ковида.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d11/d1139b04696a58ee156806930b8270b3_ce_4677x3114x0x5_cropped_666x444.webp
Расходимся.
«TechInsider» не пропагандирует употребление запрещенных веществ. За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность. Статья 228 УК РФ.

Исследование провели учёные Орегонского государственного университета и Орегонского университета здоровья и науки. Они проводили скрининг химических веществ, обнаруженных в растениях, которые теоретически могут связываться с шиповидным белком коронавируса SARS-CoV-2, тем самым подавляя его способность заражать наши клетки.

Команда определила два таких потенциальных соединения из растения конопли (Cannabis sativa): каннабигероловая кислота и каннабидиоловая кислота. Затем они провели дополнительные тесты в лаборатории и обнаружили, что оба каннабиноида действительно предотвращают заражение коронавирусом человеческих клеток. Более того, оказалось, что соединения одинаково хорошо работают против альфа- и бета-вариантов коронавируса.

«Биодоступные перорально и с долгой историей безопасного использования человеком эти каннабиноиды, выделенные или содержащиеся в экстрактах конопли, могут предотвращать и лечить инфекцию SARS-CoV-2», — пишут авторы в своей статье.

Найти способ подавить коронавирус, пусть даже на короткое время, — важная цель, над которой работает множество других учёных. Эти методы лечения, например, могут быть использованы для защиты людей с ослабленным иммунитетом в ситуациях высокого риска, например, во время активной вспышки. Так что это исследование обязательно должно быть продолжено.

Но эксперименты в чашке Петри — это только самое начало исследовательского процесса. На каждое многообещающее вещество, которое затем становится эффективным лекарством или вакциной, приходится гораздо больше взвесей, которые барахтаются и не показывают никаких реальных результатов при испытаниях на животных или людях. Это произошло во время пандемии COVID-19, когда такие препараты, как гидроксихлорохин, по-видимому, оказались эффективны для остановки коронавируса в лаборатории, но не у реальных пациентов. Конечно, это не означает, что наши каннабиноиды обязательно потерпят неудачу — это просто означает, что мы должны умерить наши ожидания в отношении любого экспериментального препарата.

Даже если бы эти соединения действительно работали против COVID-19, нет никаких шансов, что вы получите пользу от курения, вейпинга или поедания продуктов, содержащих каннабиноиды. Обе эти кислоты являются предшественниками веществ CBG и CBD, которые содержатся в каннабисе, который люди употребляют в рекреационных целях или в медицинских целях. Но эти каннабиноиды не показали такого же сильного ингибирующего эффекта в тестах исследователей. Таким образом, вам всё равно придётся использовать коноплю или экстракты на основе конопли, которые не дают вам кайфа, чтобы получить какое-либо теоретическое усиление защиты. И даже тогда неясно, как поддерживать достаточно высокий уровень этих соединений в дыхательных путях, чтобы иметь эффект, наблюдаемый в лаборатории.

320

Опьянение есть, похмелья нет: из чего состоит безалкогольная водка
Нейрофизиолог и фармаколог Дэвид Натт – личность широко известная и противоречивая. Бывший профессор Бристольского университета, он выступал с лекциями в Оксфорде, редактировал авторитетный Journal of Psychopharmacology, а сегодня руководит отделением нейрофармакологии Имперского колледжа Лондона. В 2008-2009 годах Натт возглавлял Консультативный совет по злоупотреблению наркотиками (ACMD) при правительстве Великобритании. Тем не менее, репутацию его безупречной не назовешь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/23a/23af475749d5e3590213d54106aebec4_ce_4295x2291x6x13_cropped_666x444.webp
Фармаколог и борец
В 2000-х Натт прославился рядом публикаций и выступлений, в которых всячески подчеркивал, что многие из «легких» запрещенных наркотиков далеко не столь опасны, как принято считать, тогда как допущенные законом наркотики – никотин и алкоголь – несут с собой куда больше рисков и для здоровья, и для общества. Эти сообщения наделали немало шума, и Натту пришлось оставить государственный пост в ACMD. Но своих позиций ученый не сдал.

До сих пор Натт продолжает активные выступления в поддержку легализации «легких» наркотиков, исследует их влияние на мозг и психику, и не забывает бороться с алкоголизмом. «Если б спирт открыли сегодня, его бы запретили использовать в пищу, – повторяет ученый в интервью. – Безопасный уровень этанола, если учитывать все стандартные требования к таким препаратам, должен составлять не больше бокала вина в год».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/44e/44e31d362eecbf853ee11696a2cbb0ef_cropped_666x443.webp
Однако главное орудие борьбы Натта с алкоголем еще продолжает «выковываться» в лаборатории. Работа над ним продолжается уже больше десяти лет, и ученые обещают, что в продаже Alcarelle (прежнее название – Alcosynth) появится лет через пять. Ожидается, что «искусственный спирт» сможет вызывать примерно те же эффекты, однако не будет вести к поражению печени, тяжелым симптомам похмелья и абстиненции.

Секретная формула
Очевидно, что Alcarelle – это уже не этиловый спирт, а совершенно другая молекула (или коктейль молекул), однако ее формула (или состав) не разглашаются. Известно, что первые опыты проводились с производными бензодиазепина. Еще в 1980-х Натту удалось показать, что эти вещества выступают эффективными конкурентами спирта за связывание ГАМК-рецепторов и могли бы служить средством против опьянения, если б сами не были весьма опасными психоактивными веществами.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) является основным тормозящим нейромедиатором центральной нервной системы. Этанол воздействует на ГАМК-эргическую систему передачи сигналов, что и обуславливает знакомый «расслабляющий» эффект спиртного. Однако влияние алкоголя на работу нервной системы и всего организма широко и многообразно, и далеко не всегда расслабляющее. Он также напрямую действует на системы ацетилхолина, серотонина, дофамина и так далее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e8d/e8d7423af73735954701d65506db96a1_cropped_666x375.webp
В отличие от него, Alcarelle сможет точечно влиять лишь на ГАМК-ергическую систему, не затрагивая остальных. Более того, если алкоголь без разбору воздействует на все виды рецепторов ГАМК (а их в разных нейронах и участках мозга существует полтора десятка), новое вещество будет связываться только с некоторыми из них. По некоторым сообщениям, слегка варьируя состав, можно будет даже вызывать разные, заранее заданные эффекты и регулировать интенсивность их проявлений. «Эффекты алкоголя сложны, – говорит Натт, – но мы можем нацелиться строго на те части мозга, которые нужны».

Еще чуть-чуть
Известно, что после первых экспериментов с бензодиазепинами Натт и его коллеги нашли новую формулу. К сожалению, ее держат в строгой тайне. В 2018 году ученые подали несколько патентных заявок, из которых невозможно сделать никаких выводов о составе Alcarelle.

Основным партнером Дэвида Натта в этом сумасшедшем проекте выступает британский бизнесмен Дэвид Оррен (David Orren), который присоединился к команде три года назад. По его оценке, на разработку, испытания и вывод Alcarelle в продажу потребуется порядка 20 млн фунтов стерлингов, и первоначальную сумму инвестиций уже удалось получить в ноябре 2018 года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/994/994fd300b4d1ae9e7780343a9c559659_cropped_666x411.webp
Настоящих испытаний Alcarelle пока не проходил, что не мешает Натту объявлять его «в сто раз безопаснее» настоящего спирта. Ученый осознает, что получение необходимых одобрений от контролирующих ведомств может оказаться куда сложнее разработки самого препарата. Тем не менее, Натт и Оррен разработали пятилетний план получения патентов и лицензий на новую пищевую добавку.

По словам разработчиков, для создания нужного расслабляющего эффекта будет достаточно раствора нескольких микрограмм вещества (этанола требуется несколько граммов). Пока что единственными, кому доводилось попробовать такой напиток, остаются сами создатели, которые употребляли его, смешав с фруктовым соком. Скорее всего, так же он и будет поставляться на рынок – в виде опьяняющего фруктового напитка, не содержащего этанол.

321

В чем отличия масел? Рассказываем о главных компонентах готовки
Жиры – один из трех основных компонентов нашего рациона, совершенно необходимый для обмена веществ. И, вероятно, окруженный самым большим количеством мифов.
Свойства любого жира, физико-химические или биологические, определяются прежде всего жирнокислотным составом, то есть соотношением жирных кислот в составе триглицеридов. Метаболизируются масла одинаково: ферменты пищеварительной системы разбирают триглицериды на глицерин и свободные жирные кислоты, которые, в свою очередь, используются для получения энергии, как строительный материал для клеток или сырье для синтеза необходимых организму веществ.

Жирные кислоты
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/55a/55a091b7ad8f56d253c94dc635e4fcdc_cropped_666x559.webp
Трансжиры по химическому строению принадлежат к группе ненасыщенных, однако различаются от типичных жирных кислот в составе растительного масла конфигурацией двойной связи. В растительных продуктах вероятность обнаружить такие жиры крайне мала, растения их не синтезируют. Зато транс-жиры можно найти в молочном жире и в некоторых видах гидрогенизированных жиров.
Любое масло (за исключением эфирных) растительного происхождения – это, прежде всего, жир (триглицерид), то есть сложный эфир глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты присутствуют в масле и в свободном виде, но чем их больше, тем менее приятный вкус у продукта, поэтому в процессе производства масел от них стараются избавляться.

По химической структуре жирные кислоты подразделяют на насыщенные и ненасыщенные (с биологической точки зрения они предпочтительнее). Среди ненасыщенных жирных кислот отдельной группой стоят полиненасыщенные, с более чем одной двойной связью в молекуле. Несмотря на то что полезность их слегка преувеличена, необходимость их употребления в пищу не вызывает сомнений. Среди полиненасыщенных отдельно следует выделить незаменимые жирные кислоты — линолевую (омега-6) и линоленовую (омега-3), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). Впрочем, в потреблении незаменимых жирных кислот тоже стоит знать меру: больше не значит лучше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3d9/3d9352091ac01ba81db8fa2abd9bc9ba_cropped_666x251.webp
Пальмовое масло
Пальмовое масло часто фигурирует в «сенсационных» публикациях. Пишут, что его получают путем переработки древесины, ему приписывают канцерогенность, неспособность перевариваться. Но ни один из этих пунктов действительности не соответствует.

Способ получения

Получают пальмовое масло вовсе не из древесины, а из плодов пальмы. Вообще история употребления в пищу пальмового масла насчитывает не одно тысячелетие. В Древнем Египте оно использовалось задолго до того, как греки и римляне начали культивировать оливковые деревья. Попав в Европу, пальмовое масло не нашло поначалу применения в качестве пищевого продукта, поскольку технология в то время не позволяла получить продукт должного качества. Концентрация свободных жирных кислот в масле была достаточно высока, и продукт был неприятным на вкус, хотя и не вредным. Зато это масло нашло свою нишу в производстве смазочных материалов, мыловарении и других отраслях непищевой промышленности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/98e/98efadbdbe89844071b083844750085b_cropped_666x444.webp
Пищевая ценность

Современные технологии позволили значительно снизить содержание свободных жирных кислот в пальмовом масле и добиться нейтрального вкуса. Но это такой же жир, тот же триглицерид жирных кислот, который не является канцерогеном. В нем, вопреки заявлениям многих «специалистов», нет трансжиров. Все жирные кислоты точно такие же, как в других маслах, отличие лишь количественное.

С точки зрения пищевой ценности состав пальмового масла менее удачен, чем оливкового или подсолнечного. В нем больше насыщенных жиров и меньше ненасыщенных. Однако «пальмой» никто не заменяет жидкие растительные масла, основное его предназначение — это замена молочного жира, который сильно проигрывает по «полезности» пальмовому маслу (хотя, конечно, кому-то не нравится сам вкус получаемого продукта). Ненасыщенных и полиненасыщенных кислот в молочном жире почти нет, а трансжиры — есть. Может быть, именно поэтому производители натуральных молока, масла и сыра являются самыми отчаянными борцами с заморским конкурентом?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cd2/cd2c4a971438f449f3c1fc277bb6d182_cropped_666x443.webp
Масло какао
Легенды вокруг масла какао — в значительной степени зеркальное отражение «пальмовых мифов». Масло какао — это тоже «тропический жир», только с американскими корнями. Но, в отличие от пальмового, в чистом виде выделять его научились относительно недавно — менее 200 лет назад. Позднее его стали добавлять к тертому какао, получая твердый шоколад — почти такой, какой мы едим сегодня.

Пищевая ценность

Распространено мнение, что шоколад, изготовленный без масла какао, не приносит никакой пользы. Но это не так. Масло какао само по себе не особо полезно, в нем нет теобромина и антиоксидантов — биологически активных веществ из какао-бобов. Это просто 100%-ный жир с преобладанием насыщенных жирных кислот и низким содержанием полиненасыщенных.

Маркетинг и реальность
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/47b/47b376c7a1da9663349d64c2f3c3818b_cropped_666x500.webp
По составу продукт градации «Extra Virgin» идентичен рафинированному оливковому маслу, отличие только в цене. Полученное отжимом масло не отличается от полученного экстракцией. Вся разница лишь во вкусо-ароматических веществах, попадающих в масло из оливок. Чем их больше, тем дороже и «натуральнее». Хотя, как и большинство вкусовых веществ, они влияют лишь на вкусовые рецепторы и не несут для здоровья ни пользы, ни вреда. Впрочем, мы все любим вкусную еду, и нет ничего плохого в желании облагородить овощной салат или приготовить оригинальный соус. Просто следует помнить, что основной компонент оливкового масла – жир, и позиционирование его в качестве «сверхполезного» или даже лекарственного средства имеет скорее маркетинговую, чем научную основу. Продукт стоит столько, сколько вокруг него легенд и сколько за эти легенды готов заплатить потребитель.

Самое ценное свойство в какао-масле — высокая температура плавления. Фактически это то самое свойство, за которое многие клеймят позором «пальму». Впрочем, способность «таять во рту, а не в руках» появляется у шоколада только в результате специального технологического процесса — темперирования. Какао-масло может образовывать шесть типов кристаллов с различной температурой плавления, и задача технолога — добиться преобладания только одного типа с температурой плавления 33,8°С.

Жировой эквивалент

Натуральное масло какао стоит дорого. Но можно сделать шоколад и без него, заменив так называемыми эквивалентами. По закону назвать такое изделие шоколадом нельзя. Но если все сделать правильно, то редкий специалист отличит его по вкусу от оригинального продукта, и даже не всякий химик-аналитик заметит разницу с помощью своих приборов. В этом нет ничего опасного или вредного, если информация о такой замене отражена в составе продукта. «Какао-эквивалент» — это просто жир. Ни составом, ни свойствами он не отличается от натурального масла какао, разве что получен из более доступных источников (того же пальмового масла).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c0d/c0d318c0901d70459c076bfed5ab9757_cropped_666x529.webp
Подсолнечное масло
Наверное, самым родным и близким для каждого россиянина является подсолнечное масло. Да и происхождение у него родное, придумали его в России менее 200 лет назад.

Пищевая ценность

Подсолнечное масло — неоспоримый лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, точнее, незаменимой линолевой кислоты. Очень низкое содержание насыщенных жирных кислот делает этот продукт одним из лучших по пищевой ценности. Но преимущества обращаются в недостатки при использовании этого масла для жарки: полиненасыщенные кислоты быстрее окисляются с образованием вредных соединений. Сказывается состав и на сроках хранения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/87a/87a1b476b9742e9cdcc13d73ab5080c7_cropped_666x399.webp
Способ получения

Подсолнечное масло получают путем прессования либо экстракции органическими растворителями, с последующей их регенерацией для повторного использования. Способ получения не влияет на состав и на свойства. Масло, полученное методом экстракции, действительно может содержать следовые количества растворителя, но этих количеств недостаточно для причинения вреда человеку. Реальная разница между этими двумя способами — позиционирование на рынке. Продукт, полученный путем холодного прессования, в глазах современного покупателя выглядит более «натуральным» и «полезным».

Вкусовые качества

Обычно масло после получения рафинируют — удаляют из него воду, лецитин и другие примеси, получая прозрачный и практически безвкусный продукт. Такая обработка позволяет значительно продлить сроки хранения и увеличить устойчивость масла к окислению, никак не влияя на пищевую ценность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1ba/1ba8008d4c80543d3aa3d06bc2814a89_cropped_666x425.webp
Оливковое масло
Если подсолнечное масло — это массовый продукт, то оливковое — скорее выбор шефов и ведущих кулинарных телешоу. С включением средиземноморской диеты в список нематериальных объектов мирового наследия ЮНЕСКО оливковое масло приобрело окончательное признание как исключительно ценный продукт.

Пищевая ценность

С точки зрения пищевой ценности дорогое оливковое масло сильно проигрывает дешевому подсолнечному, поскольку содержит значительно меньшее количество полиненасыщенной незаменимой линолевой кислоты. Впрочем, назвать его вредным нельзя — содержание насыщенных жиров минимально, и основным компонентом является ненасыщенная олеиновая кислота.

Вкусовые качества

Отличие от подсолнечного масла не только в жирнокислотном составе. В случае масла из подсолнечника вещества, придающие вкус и аромат, обычно считаются посторонними и безжалостно удаляются при рафинировании. В масле из оливок все происходит с точностью до наоборот. Масло первого отжима, обладающее наиболее выраженным вкусом и ароматом за счет наличия примесей, ценится выше всего. Именно из-за вкусовых качеств используют его в пищу, часто считая, что выраженность вкуса как-то связана с полезностью. На самом деле ценность оливкового масла в глазах покупателя сильно превосходит его реальную пищевую ценность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/23d/23d28e4fc2e10d2950554e00165cfb90_cropped_666x499.webp
Кукурузное масло
Кукуруза не является масличным растением, содержание масла в зернах обычных сортов не превышает 3% (в подсолнечнике оно часто выше 40%). Кукурузное масло — скорее, побочный продукт.

Пищевая ценность

Большая часть производимого кукурузного масла не идет в пищу, а служит сырьем для производства биодизеля, мыла, косметики и т. д., что связано исключительно с его невысокой ценой и доступностью. Употребление в пищу кукурузного масла вполне безопасно, по пищевой ценности оно очень близко к подсолнечному, со всеми его плюсами и минусами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/960/96005033ea0071622179d8a1fb009bc1_cropped_666x444.webp
Соевое масло
Если вы не ищете вкуса подсолнечника или оливок, то соевое — очень удачный выбор (хотя покупателей отпугивает от этого продукта распространенный миф о вреде ГМО). Сою выращивают не ради масла, а ради белка, активно используемого в пищевой промышленности. Жир — это, скорее, дополнительный приятный «бонус». Получают соевое масло экстракцией с помощью органических растворителей.

Пищевая ценность

Соевое масло содержит полный набор незаменимых жирных кислот. Помимо омега-6 линолевой кислоты в нем содержится омега-3 линоленовая кислота. Это делает продукт из сои одним из самых сбалансированных из доступных в продаже масел.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/101/1010f1241e0956e60bab5cdabfc28786_cropped_666x444.webp
Рапсовое масло
В Европе и Азии рапсовое масло несколько столетий назад использовали в качестве горючего для ламп, а с развитием техники стали применять для смазки механизмов. А вот в пищу его почти не употребляли — гликозинолаты в рапсе придают маслу горький вкус. Кроме того, рапсовое масло богато эруковой кислотой, большие количества которой вредны для здоровья.

Пищевая ценность

Сегодня в качестве масличной культуры вместо рапса выращивается канола (CANadian Oil, Low Acid), масло которой содержит гораздо меньшее количество эруковой кислоты и не представляет никакого вреда для организма человека. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 полиненасыщенных кислот делает его ценным компонентом любой диеты.

Просто жир
Размышляя о полезности растительных масел, необходимо четко понимать, что это прежде всего жир, и, добавляя в ежедневный рацион порцию любого масла, даже очень полезного и идеально сбалансированного, мы добавляем калории. Заменяя менее полезные жиры на более полезные, снизить калорийность пищи (и тем более похудеть) не получится. Жир все равно остается жиром, а калории — калориями.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/811/81127dbf6c0930516bfd4c0e43451105_cropped_666x478.webp
Масло для жарки
На этом свете нет ничего вечного. Масла со временем окисляются с образованием не самых приятных на вкус и полезных для здоровья веществ. Окисление начинается с двойной связи. Именно поэтому жиры, содержащие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (в линолевой кислоте, например, целых три двойных связи), окисляются и портятся намного быстрее, чем мононенасыщенные (например, олеиновая кислота, содержащая лишь одну двойную связь). Наиболее устойчивы насыщенные жиры, окислить которые очень нелегко.

Если поджарить картошку на масле с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот один раз, то ничего страшного не произойдет. Другое дело, если постоянно готовить во фритюре — продолжительное нахождение жира в нагретом виде и контакте с компонентами пищи значительно увеличивает скорость окисления и образования вредных соединений. Именно по этой причине приличные заведения фастфуда подсолнечное масло не используют.

Самый оптимальный выбор для этих целей — насыщенные жиры, но при остывании они затвердевают, что никак не способствует съедобности и товарному виду приготовленных блюд. Поэтому чаще используются все-таки жидкие, но устойчивые к окислению жиры: пальмовое масло или так называемое высокоолеиновое подсолнечное масло. Последнее, получаемое из специально выведенного сорта подсолнечника, содержит не менее 80% олеиновой кислоты и сниженное количество линолевой.

322

Соединенные Штаты Америки попали в подозрительную историю из-за антироссийских санкций. Об этом сообщили обозреватели китайского издания Sina. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.
https://static.politros.com/upload/images/2022/8/17/924817_full.webp
«Санкционная бригада» во главе с Вашингтоном постоянно усиливает ограничения против России. Соединенные Штаты и западные страны хотят не только подавить российскую энергетику, но и уничтожить экономическую мощь России.

«Но по прошествии нескольких месяцев Россия, похоже, получила лишь некоторые “царапины”, тогда как США и западные государства получили болезненные и глубокие раны», – описывают ситуацию китайские аналитики.
В Белом доме думали, что санкции против российского энергетического сектора легко заставят Москву погрузиться в пучину экономических проблем. Однако американцы не ожидали, что Россия не только не пострадает, но даже выиграет в сложившейся ситуации.
https://static.politros.com/upload/images/2022/8/17/924826_full.webp
Как стало известно из отчета, опубликованного на сайте Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в первом полугодии 2022 года составил 138,5 миллиарда долларов. Эта сумма в три с половиной раза превышает показатели за аналогичный период 2021 года (тогда положительное сальдо составило 39,7 миллиарда долларов). Резкий рост доходов России связан с высокими ценами на энергоносители, которые и были спровоцированы санкциями.

«Экономическое развитие России не было побеждено. В первом полугодии этого года ВВП России упал лишь на 0,5 % в годовом исчислении. Несмотря на то, что это спад, Россия уверена в своем экономическом восстановлении», – пишут авторы Sina.
В это время в самих Соединенных Штатах, запустивших санкционную войну, ситуация обстоит гораздо хуже. В первом квартале американский ВВП снизился на 1,6 % в пересчете на год, во втором квартале ожидался рост, но вместо этого вновь произошло снижение – на 0,9 % в пересчете на год. Два последовательных квартальных снижения ВВП считаются рецессией. Китайские аналитики пишут, что, хотя правительство США впало в отрицание этого факта, многие экономисты говорят, что Штаты столкнулись с технической рецессией, и это только вопрос времени, когда наступит реальная.

«Судя по текущим экономическим показателям России и США, похоже, что американцы вовсе не выиграли от санкций, а попали в подозрительную историю, и еще непонятно, чем она закончится для Вашингтона», – пишут аналитики издания Sina.
Китайские эксперты также отметили, что не очень радужно дела обстоят и у европейских государств, которые присоединились к антироссийским санкциям под давлением США. Еврозона напрямую пострадала от попыток запретить российские энергоносители: рост инфляции, падение евро и снижение уровня жизни напрямую говорят о том, что Германия, Италия и другие страны ЕС находятся в плачевном состоянии. С проблемами столкнулась и Великобритания, где жителям в целях экономии уже рекомендуют использовать многоразовую туалетную бумагу.

323

Ставка руководства Украины на военную победу. Горячечный бред или холодный расчет
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/93169852.jpg
На электронных страницах «ВО» неоднократно публиковались высказывания различных представителей украинского истеблишмента о перспективах переговоров с Российской Федерацией. Удивительно, но факт – подавляющее большинство заметных в медийном пространстве фигур собираются вести эти переговоры с позиции победителей. То есть после того, как доблестные ВСУ нанесут военное поражение российской армии и отбросят наши войска на рубежи, которые они занимали к моменту начала спецоперации. А то еще и Крым «освободят».

Читая подобное, довольно-таки трудно сдержаться, чтобы не покрутить пальцем у виска, да многие и не сдерживаются. И пишут комментарии о, как бы это помягче выразиться, крайне невысоком интеллектуальном уровне руководителей Украины. Равно и о том, что подобного рода «откровения» рождаются исключительно в алкогольном или наркотическом угаре.

Но так ли это? Попробуем разобраться, что происходило и происходит в мире с начала спецоперации.

Все идет по плану?

Начнем с того, что начало спецоперации едва ли стало громом среди ясного неба хоть для кого-то из заинтересованных лиц. Руководство РФ по очевидным причинам было в курсе происходящего. Украина с 2014 года пугала мир угрозой российского вторжения, и было бы странно, если б она к нему не готовилась. США и Запад, можно сказать, всячески подталкивали Украину к вооруженной конфронтации с РФ, и даже те европейские политические деятели, кто не ставил себе подобной цели, должны были рассматривать такой конфликт в качестве вероятного.

Тем не менее можно смело утверждать – того, что происходит сейчас, не предвидел никто.

В чем ошиблось руководство Российской Федерации?

Хотя вслух этого никто не объявлял, но вполне очевидно: предполагался быстрый военный разгром/пленение наиболее боеспособной части ВСУ, что должно было повлечь за собой бегство действующего украинского правительства, либо его безоговорочную капитуляцию. США и НАТО предполагалось поставить перед свершившимся фактом, что могло до известной степени минимизировать санкционную волну, потому как после драки кулаками не машут.

Ключевых ошибок было три, и первая из них – слишком оптимистичные сроки проведения спецоперации. Наше руководство явно планировало добиться основных целей: освобождения территории ЛНР и ДНР, ликвидации украинской группировки на Донбассе куда быстрее, чем это происходит в реальности. На это намекает и первоначальный план операции, который ставил слишком широкие задачи относительно малому количеству российских войск, и небезызвестное обращение В. В. Путина с призывом к украинским военным брать власть в стране в свои руки.

Почему ошиблись? Мы недооценили ВСУ в части:

1) боеспособности;
2) морально-психологической готовности воевать;
3) согласия идти на военные преступления.

ВСУ образца 2014 года и ВСУ образца 2022 года – это две большие разницы, как говорят в Одессе. В Крыму наши войска встречали как освободителей, а представители украинских вооруженных сил оказались совершенно не готовы стрелять в своих российских коллег и практически не оказали сопротивления. Первые бои в Славянске и Донбассе показали низкую боеспособность ВСУ, которым оказались не по зубам иррегулярные, добровольческие формирования, вооруженные преимущественно стрелковым оружием.

Иное дело – 2022 год. За истекшие 8 лет ВСУ получили изрядный боевой опыт, и, несмотря на отсутствие успехов в «усмирении» ЛНР и ДНР, в украинские вооруженные силы стали вкладывать деньги. Таким образом украинцы вспомнили, с какой стороны нужно браться за автомат. И оказались готовы стрелять из этого автомата в российских солдат, в которых они уже видели врагов, а не коллег. Почему?

Первое. Это очень мощная украинская пропаганда, умело рисующая из ВСУ и нацбатов светлых эльфов, а из защитников Донбасса и Луганска – диких орков. У французов есть такая пословица: «клевещите, клевещите, что-нибудь да останется». Тут же обработка шла долгих 8 лет, и неудивительно, что «осталось» многое.

Второе. Общеизвестно, что в ходе боев в ЛНР и ДНР ВСУ несли существенные потери. Но у каждого погибшего, у каждого искалеченного и тяжелораненного на этой войне были родственники, друзья, знакомые… Осознать, что их гибель и увечья – следствие антинародной политики руководства их же страны, украинскому патриоту тяжело. Куда проще повесить вину на Россию.

Третье – это расцвет нацизма и потворство национализму, который пустил свои корни в украинском обществе на удивление широко.

Именно национализм «разрешил» украинцам использовать гражданское население в качестве «живого щита» против российских войск. Казалось бы – если уж ты считаешь свою расу превыше всего, то как можно сгонять гражданских в подвалы и нижние этажи зданий, а самим вести огонь с верхних? Но тут все просто. Если только человек начал делить людей на 1-й и 2-й сорт, дорога ему одна – по наклонной вниз, национализм здесь сродни наркомании. Вчера для тебя вторым сортом были «клятые москали», сегодня – уже и мирные сограждане, и ты не видишь ничего зазорного в том, чтобы забирать у них последнее, но не выпускать нуждающихся в регулярно открывающиеся гумкоридоры…

Конечно, за истекшие 8 лет вооруженные силы России стали куда сильнее. Но если бы РФ в 2014 поддержала «Русскую весну», то едва ли она столкнулась бы даже и с 20 % того сопротивления, которое нашим войскам оказывается сейчас.
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/img_7492.jpg
Вторая ошибка руководства РФ – это недооценка первых лиц «незалежной» вообще и Зеленского в частности. Можно сколько угодно смеяться над видео, в котором президент Украины, будучи под чем-то очень и очень «интересным» (впрочем, я не нарколог, так что высказываю только личное мнение), пытается вести пресс-конференцию. Но факты таковы, что Зеленский не струсил, не бежал «в изгнание», не упал на колени перед мощью российского оружия, а начал деятельно и последовательно сопротивляться и приложил все усилия для того, чтобы сколотить мощную «группу поддержки» Украины из сочувствующих ей стран, а затем – выдоить из них как можно больше военной техники и денег на войну.

И наконец, третья ошибка РФ – недооценка санкционного размаха западных стран. Я сильно сомневаюсь, что в планы руководства РФ входил «дар» европейцам в размере 300 млрд долларов наших резервов, замороженных на счетах импортных банков.

В общем, ошиблись наши руководители очень и очень во многом. Но перед тем, как посыпать голову пеплом, давайте глянем, как обстоят дела у прочих участников конфликта?

В чем ошиблись США и Запад?

План противостояния российской спецоперации со стороны США и НАТО был предельно прозрачен и прост. Предполагалось, что тотальные экономические санкции разорвут экономику РФ в клочья, а ВСУ обладает достаточной боевой мощью, чтобы сдержать наступление ВС РФ. Грезилось, что в условиях, когда тыл РФ будет разрушен санкциями, а военный успех недостижим, руководству Российской Федерации не останется ничего другого, как только капитулировать перед Западом. Все просто и понятно, но почему это не сработало?

Как ни странно это прозвучит, но хваленые аналитики западных стран сработали на двойку с минусом. Их первая, ключевая и сильнейшая ошибка – это недооценка устойчивости экономики РФ и населения к внешним воздействиям.

Ведь было как? Вспомним 2007–2008 годы. Все началось с ипотечного кризиса в США – там резко выросли неплатежи по соответствующим кредитам, это пошатнуло банковскую систему «благословенной» Америки, что тут же сказалось на экономике Европы… Как ни странно, а сильнее всех от невыплат американских ипотек пострадала Россия – падение ее ВВП превысило таковое у любой страны «большой семерки». В 2014–2015 история повторилась – сочетание снизившихся цен на нефть и незначительных (по сегодняшним меркам) санкций Запада за возврат Крыма в состав РФ привело к тяжелейшему валютному кризису, падению ВВП и уровня жизни населения. Именно тогда средняя зарплата в РФ стала ниже китайской.

По всей видимости, этих данных вполне хватило зарубежным аналитикам для «неоспоримого» вывода – при введении по-настоящему серьезных санкций экономика РФ распадется как карточный домик. Байден, грозившийся растоптать нашу валюту до уровня 200 рублей за доллар, не сам ведь это придумал: дедушке подсказал кто-то.

К сожалению (не нашему), на всем Западе не нашлось светлой головы, которая бы проанализировала причины кризисов РФ 2008–2009 и 2015–2016 гг. А ведь оная голова вполне могла бы заметить, что причина феерического размаха этих кризисов не внешняя, а внутренняя – власти РФ для наполнения бюджета искусственно роняли курс рубля. В этом случае компании-экспортеры нефти, имея ту же выручку в долларах, обязаны были платить в бюджет больше рублей, а бюджет, который имел рублевые обязательства, не связанные с инфляцией, сохранял стабильность и кубышку на черный день в виде гигантских резервов.

Я понимаю, почему на Западе не получилось все это осознать. Что вот так вот, собственными руками можно уничтожать собственную экономику – такое никакому иностранному экономисту и в голову прийти не могло. Распространенное восприятие России как «Верхней Вольты с ракетами», с недемократическим и от того не слишком дееспособным правительством и дышащей на ладан экономикой – давало простые и понятные объяснения, так что вглубь копать никто не стал.

Но в 2022 году, когда на нас набросился весь просвещенный западный мир со своими уже по-настоящему серьезными санкциями, руководство нашей страны… не стало убивать экономику РФ собственными руками. Ошибки все равно были допущены, конечно (ключевая ставка ЦБ РФ в 20 %, например), но суть в том, что специально рубль по отношению к доллару и евро никто обваливать не стал, наоборот, был предпринят ряд вполне разумных мер для поддержания этого курса. И санкции, которые должны были бы ввергнуть нас в пучину валютного хаоса, не сработали так, как предполагалось по ту сторону границы.

Разумеется, экономику РФ сегодня лихорадит сильнейшим образом. Естественно, последствия будут очень серьезными – многое мы еще не успели ощутить. Но и для экономики, и для наших граждан пока это всего лишь «еще один кризис», как был в 1991, 1998, 2008, 2015… Нашу «замечательную» капиталистическую экономику, и нас вместе с ней, за последние 30 лет жесточайше колбасит каждые 7–10 лет, а потом, после кризиса, мы пару-тройку лет встаем с колен, отряхиваемся, немножко передохнем и – все по новой. Безумно тяжело, но человек – очень странное существо, способное адаптироваться почти ко всему. Вот мы и адаптировались.

Вторая серьезнейшая ошибка западных аналитиков – переоценка боевого потенциала ВСУ. Объяснения этому у меня нет, но сам факт (как суслик из замечательного отечественного фильма «ДМБ») – есть. В США и НАТО действительно многие, и не только гражданские, но даже профессиональные военные ждали от ВСУ каких-то контрнаступлений и успешных операций по вытеснению ВС РФ со своей территории.

Вернемся опять в 2014 год. Антиконституционный переворот (майдан) поставил крест на вхождении Украины в Таможенный союз и политическую орбиту РФ, что следует расценивать как блестящую победу Запада. В ответ РФ ничего не оставалось, как позаботиться о своей безопасности – и Крым возвращается в Россию. Но пойти на прямую военную поддержку ряда украинских областей руководство РФ тогда не решилось, видимо, считая себя неготовым для такого шага, однако и отдавать ЛНР и ДНР на растерзание поднимающему голову нацизму не хотелось. Итог – возникновение «горячей точки ЛНР/ДНР».
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/doydut.jpg
Этим мастерски воспользовались пиарщики Украины и Запада. Не антиконституционный переворот – а революция достоинства. Не обеспечение честного волеизъявления населения Крыма – а оккупация. Какое там еще право народов на самоопределение? Не хотят граждане ЛНР и ДНР славить Бандеру и посылать русских «на гиляку» – так это исключительно потому, что они – боевики и террористы.

И вот, 8 лет подряд в головы европейских и американских обывателей вбивались гвозди-инфообразы «беспринципных бандитов-сепаратистов ЛНР и ДНР», которых от полного и закономерного краха удерживают только «орочьи легионы Мордора». То есть те самые «бронекопытно-водолазные бурятские дивизии», которые нескончаемым потоком шлет на подмогу своим сообщникам багровый глаз Саурона, воплотившийся в обличьи Владимира Владимировича Путина…

А противостоят им, разумеется, светлые эльфы Украины, которые, конечно, не дотягивают по своей мудрости до старших братьев с Запада и в сравнении с ними, может быть, даже и дикари – но дикари благородные, идущие по пути познания великих истин западных ценностей.

В общем, все – согласно классическим голливудским стандартам, но тут есть и обратная сторона. Пресветлый эльф не может быть лжецом. По канону не положено. И потому, если уж рисовать из всех этих яценюков, ярошей и зеленских со товарищи пресветлых эльфов, то придется убеждать массы в том, что эти деятели говорят правду. Всегда правду и ничего кроме правды.

Как результат – все, что пытались донести до мирового сообщества российские чиновники и дипломаты, объявлялось заведомой ложью, а то, что говорилось должностными лицами Украины, хочешь не хочешь, приходилось выставлять как незыблемую истину. И не год, не два – восемь лет подряд. Ну, а руководство Украины, конечно, расстаралось изображать ВСУ как первый рубеж обороны просвещенного Запада, в одиночку противостоящий ужасному злу. Тут все тоже по канону – пресветлый эльф в бою стоит десяти орков, но он один, а орков сотня, и потому эльфу нужна помощь.

В итоге кто-то, даже из военных, не владеющих информацией по реальному соотношению боеспособности ВСУ/ВС РФ, вполне мог поверить в превосходные качества ВСУ, а кто-то понимает реальное положение дел, но не пытается это прилюдно опровергать, дабы не входить в противоречие со сформированным общественным мнением.

Эти две ошибки убили «блестящий» американский план на корню.

Но все же ключевой ошибкой США и Запада стала третья: они не продумали запасной план на случай, если основной пойдет враздрай.

Планы не сбылись, а что дальше?

Для России ответ очень прост. На сегодняшний день ее людские, финансовые и военные ресурсы не в пример больше украинских. Не получился блицкриг – значит будет пресс, который давит хоть и медленно, но неумолимо. ВСУ может какое-то время держаться, бросая в огонь набранные с бору и сосенки тербаты, но конец все равно один – рано или поздно ее донбасская группировка утратит боеспособность, огромные территории Восточной Украины перейдут под контроль РФ, а Донбасс с Луганском будут освобождены. На это могут потребоваться недели или месяцы, или даже кварталы, но эта цель для ВС РФ вполне достижима. Да, новый «железный занавес» вполне может привести экономику РФ к коллапсу, но этот коллапс наступит еще не скоро. Если вообще наступит.

Положение у руководства стран Запада намного интереснее. Как ни крути, но политики США и Запада никак не могут игнорировать мнение своих избирателей. А любой избиратель любит простые и понятные решения, и еще – любит, когда в результате этих решений его благосостояние растет. Но вот этого-то ни американские, ни европейские политики предложить своим странам не могут ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Введение санкций привело к тотальному росту цен на энергоносители и серьезному ухудшению качества жизни населения «золотого миллиарда». Но санкции не остановили Россию, и что теперь прикажете делать? Отменить их? Увы, это невозможно. Избиратели не поймут.

США и Запад безоговорочно выиграли информационную войну за Украину. Восемь лет, в лучших традициях Голливуда они убеждали всех, какие плохие русские и какие хорошие украинцы. Но по канону в борьбе «бобра с ослом» побеждать должно исключительно «бобро», а оно, гадство, не побеждает. Отменить санкции – значит признать свое поражение, бросить на произвол судьбы «маленькую, но гордую» Украину и потворствовать «империи зла». То есть если вдруг какой-то политик и пойдет на отмену санкций, то электорат его страны, может, и вздохнет с облегчением от снижения цен на коммуналку, но такой «сделки с дьяволом» этому политику не простит все равно.

США и Запад столкнулись с классической проблемой любой агитации и инфовойны. Если ваши СМИ мощны и умелы, вы можете создать инфоголема, который не будет соответствовать реальности, но в которого массы все-таки поверят. Вот только после того, как оные массы в него поверили, вам приходится действовать в соответствии с той картинкой мира, которую вы нарисовали для этих масс. И теперь уже не вы управляете големом, а созданный вами голем управляет вами.

Вот, к примеру, знаменитая «культура отмены», о которой сегодня так много говорят. Многие комментаторы «ВО» обвиняют компании, сворачивающие бизнес в России, в недальновидности и глупости – мол, уходя под влиянием эмоций, компании эти теряют немалый барыш, который они зарабатывали в России. Вот только никакой глупости тут нет, а трезвый расчет – есть.

Компании, очевидно, зависят от объемов своих продаж. И если некая известная компания продолжает торговать в России, то жители «золотого миллиарда», уверенные в том, что Россия – зло, будут этим крайне недовольны. И «проголосуют рублем», попросту прекратив покупать товары этой компании в пользу товаров других корпораций. Так вот, можно не сомневаться в том, что большинство корпораций скрупулезно подсчитали, сколько денег они потеряют, если уйдут из России, и сколько денег они потеряют, если останутся в России. Оказалось, что потери при сворачивании бизнеса в РФ все же ниже – вот они его и сворачивают. Нет тут никакой истерики и «выстрелов в ногу», а есть трезвый расчет и минимизация убытков.

Такова сила общественного мнения США и Запада. Она заставляет корпорации, сворачивая деятельность в России, нести финансовые потери – дабы не понести еще больших потерь. И она же «отменит» любого политика, который пойдет на сделку с РФ, а кто из властей предержащих готов к этому? Люди, готовые совершить политическое самоубийство ради блага своего народа, за редким исключением в политику не попадают.
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/2021-12-09t141945z_11321341_rc21br9yl4ty_rtrmadp_3_germany-politics-pic_32ratio_1200x800-1200x800-27252.jpg
В итоге для политиков США и Запада сложилась патовая ситуация. Санкции не сработали так, как этого хотелось, РФ не повержена, но проблемы в экономике «золотого миллиарда» нарастают. А люди не любят проблем и не будут голосовать за тех, при ком они возникли. Но отменить санкции тоже не получается – избиратель не поймет, и опять же проголосует против. В итоге ничего другого не остается, кроме как тянуть время: может, найдется какой-то компромисс или же общественное мнение «дозреет» до «ну ее, эту непонятную Украину, лишь бы дома зимой тепло было»!

В чем ошиблось руководство Украины?

Как ни странно, но вот Зеленский со товарищи во всей этой ситуации допустили минимум ошибок. То есть, понятно, что национализм во власти, неспособность решить вопросы ЛНР и ДНР мирным путем, нежелание выстраивать добрососедские отношения с РФ являются страшнейшими ошибками, из-за которых сама государственность Украины сегодня находится под большим вопросом. Но с момента начала спецоперации действия украинского руководства… нет, слово «разумны» тут едва ли подходит, но они логичны и вполне соответствуют целям, которые украинское руководство пытается достичь.

Начало спецоперации на Украине стало, не побоюсь этого слова, звездным часом Зеленского. Все его навыки, полученные им в ходе работы на телевидении и от западных учителей политического пиара, он реализовал на 200 92_ Он вполне преуспел в формировании хоть и лживой, но внешне цельной и непротиворечивой картинки, где «доблестные ВСУ крошат в капусту жестокие, обагренные кровью невинных младенцев, но в военном отношении бестолковые орды РФ, немного отступая, лишь когда соотношение сил уж совсем не в их пользу», и для внутренних, и для внешних пользователей. Полагаю, что изначально он верил в силу европейских санкций и в то, что экономика РФ будет с их помощью уничтожена. Но даже когда увидел, что это не так – не запаниковал, не бросился бежать.

Вместо этого он осознал, в какую ловушку угодили западные политики, понял, что «по законам жанра» они просто не могут сейчас не поддерживать Украину. И Зеленский начал, натурально, «выкручивать руки» правителям западных стран, уже не прося, но настырно требуя от них военной и финансовой помощи. А тем и деваться некуда – восемь лет убеждали европейцев, что украинцы – честные пресветлые эльфы, так как же можно им не помочь теперь? Электорат не поймет.

Руководство Украины очень тонко уловило момент, когда страны «просвещенного Запада» просто не могут отказать Украине в ее просьбах, даже если уже и не хотят их выполнять. А еще господин Зеленский очень правильно понял, что время, пока он может не просить, но требовать – ограничено. И ограничено оно не благоволением Байдена, Макрона, Шольца или другого европейского политика, а общественным мнением США и Европы. Как только оно, это мнение, от Зеленского, Украины и высоких расходов на газ и топливо устанет, тут-то халява и кончится.

Так вот, теперь Зеленский и добивается всеми силами благосклонности европейского общественного мнения. Тут и старательно гиперболизируемые успехи западного оружия в руках ВСУ (смотрите, как мы умеем, дайте срочно еще!), и, конечно, все эти басни о скором наступлении. Мол, потерпи немного, товарищ среднестатистический европеец, к осени мы пойдем в наступление! Ну, может, чуть задержим – но к зиме-то уж обязательно! И, разумеется, ВСУ победит! Конец у этой истории будет хорошим, и он не за горами!

Зеленский, судя по его действиям, далеко не глупец. И я крайне сомневаюсь, что он или его «говорящие головы» сами верят тому, что несут в эфире. Но у них другая цель – пользуясь кредитом доверия Украине, полученным в период 2014–2022 гг., как можно дольше сохранить симпатии избирателей Запада и США. Потому что пока избиратель симпатизирует Украине – Зеленский может и дальше требовать оружия, денег и прочей помощи. И ради этого он готов рассказывать любые сказки, которые западный обыватель захочет от него услышать.

Можно ли на основании всего этого сказать, что Зеленский – выдающийся политический деятель? Он, безусловно, политичен. Но нужно понимать, что вся его бурная представительская деятельность – это авантюра чистой воды, оттягивание неизбежного в надежде на чудо. И за эту надежду он готов расплачиваться тысячами, десятками тысяч жизней своих соотечественников.

Если бы на его месте был настоящий патриот Украины, пусть даже приверженный идеям «свидомости» и «самостийности», он бы шел по совершенно иному пути. После того, как стало ясно, что РФ просчиталась со сроками спецоперации и что боевые действия будут куда более тяжелыми и кровавыми, чем это планировалось изначально, он искал бы политического решения конфликта, основанного на компромиссе между желаниями Украины и требованиями РФ.

Но Зеленский более всего подобен игроку в казино, который в иллюзорной надежде отыграться ставит все на «зеро». Вот только вместо фишек на кону стоят человеческие жизни, которые президент Украины проигрывает с устрашающей скоростью. И с каждым днем спецоперации надежды на чудо становятся все более призрачными.

Иными словами, Зеленский показал себя мастером международной политики, но его цели нереалистичны: здесь волей-неволей просматриваются параллели с одним, недоброй памяти, германским ефрейтором... Вот только тот ефрейтор все же искренне верил в свое учение и, когда понял, что германский народ вовсе не «понад усе» – имел достаточно мужества, чтобы пустить себе пулю в лоб. Хватит ли Зеленскому мужества признать свои ошибки – очень большой вопрос.

324

В сети появилась гипотетическая карта справедливости: «бывшие США» в эпоху постамериканизма
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/ssha-karta.jpg
На многочисленных западных ресурсах в последнее время часто можно встретить «новые карты России», где авторы рисуют, с позволения сказать, «образ России будущего». Не отставать от них пытаются и доморощенные русофобы, которые то делят Российскую Федерацию «по Уральскому хребту», то пытаются делать иные подобные вбросы с явным желанием оспорить территориальную целостность России. Вся эта деятельность ведётся на те средства, которые мощными потоками из американского, британского и иных западных бюджетов, идут на проекты под названием «анти-Россия».

Однако эта игра не может быть игрой в одни ворота.

В сети обсуждается карта справедливости, на которой территория США, названная бывшей, обозначена как совокупность независимых государств эпохи «постамериканизма». Её представил ТГ-канал «Изнанка военки».

На представленной карте Соединённые Штаты Америки перестают быть таковыми, превращаясь в набор республик и обособленных союзов. К примеру, на карте можно видеть Федерацию Коренных Народов Северной Америки, Западную и Восточную Приморские Республики, Американский Союз Непокорённых Народов Африки, Объединённую Латиноамериканскую Республику и даже Республику им.Джорджа Флойда. Аляска на этой гипотетической карте обозначена как Русская Америка, Гавайские острова как Народная Республика Гавайи. Восточное побережье США - Новая Атлантида. Видимо, с намёком на то, что с Атлантидой всякое бывает...

Практически у каждой Республики или Союза есть свой флаг. Так, у упомянутого Союз Непокорённых Народов Африки флаг представляет собой белое полотнище, на котором руки разрывают сковывавшие их цепи. У Федерации Коренных Народов Северной Америки на флаге символ, который обозначает возвращение домой, к очагу.

Карта пока не имеет никакого отношения к географическим реалиям, однако она явно подчёркивает тот факт, что в США давно нет никакого единства, что страна расколота как ментально, так и политически. В ней до сих пор процветает расовая сегрегация и преследования по политическим и иным мотивам, которые в последнее время только усиливаются, превращая штаты в территорию победившего тоталитаризма.

325

«Мой мальчик вернётся!»: как исследование о медицинском каннабисе помогло ребёнку с аутизмом
Сначала сын Джоанн Фукетт, Эзра, был обычным ребёнком, «счастливым и здоровым», говорит его мама. Но примерно через 17 месяцев всё начало меняться. Эзра стал больше молчать. Он начал затыкать уши и биться головой об пол.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc9/dc9b7b188fbcd9a0aaae8c30e3da22f2_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
«Я могу общаться с ним, он разговаривает со мной. Он счастлив. Он больше не агрессивен. Он поёт... О чём ещё я могу просить?!», — вспоминает мама Эзры, сдерживая слёзы.

Мы любим исследования авторитетных учёных и терпеть не можем знахарство с самолечением. Наши статьи носят информационный характер — мы не ставим диагнозов. Относитесь ответственно к собственному здоровью и при любых недомоганиях обращайтесь к врачу. К тому же, каннабис в России считается наркотиком, его распространение запрещено.

Фукетт вспоминает, как её мама говорила: «Я думаю, нам нужно пройти тесты с Эзрой. С ним определённо что-то происходит». Пять месяцев спустя, в 2012 году, у мальчика диагностировали расстройство аутистического спектра.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d44/d44c2fb37d758eb6fb905cddd96b5113_cropped_666x433.webp
Facebook-аккаунт Джоанн Фукетт
Семья Фукетт. Эзра в наушниках и капюшоне.
«Это ужасно, — вспоминает Джоанн об этом времени. — Я слышала, как люди сравнивали такой диагноз с потерей ребенка. На самом деле, вы теряете представление о ребёнке, который у вас будет, о жизни, которую вы собирались вести, о жизни, которая теперь будет у него».

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это нарушение психического развития, которым страдает 1 из 44 детей в США. Симптомы такого расстройства проявляются в раннем возрасте, они, в основном, представляют из себя социальные и коммуникативные проблемы. Иногда к ним относят частое повторение слов окружающих и отказ смотреть в глаза

Джоанн Фукетт испробовала всё, что могла, чтобы помочь мальчику. «Мы пробовали перейти на продукты без глютена, казеина и молочных продуктов. Мы пробовали гомеопатические средства. Мы перепробовали все доступные методы лечения», — рассказывала она.

Но Джоанн не хотела давать Эзре психотропные препараты, когда он стал более агрессивным. «Я не хотела пробовать что-либо из этого только потому, что у них очень много побочных эффектов, — вспоминает она. — Но в какой-то момент я поняла, что на мне очень много синяков — Эзра становился жестоким и неуправляемым».

Именно тогда женщина увидела в местных новостях рассказ о клиническом испытании каннабидиола (непсихоактивной частью каннабиса) с участием детей с аутизмом в Центре исследований лекарственного каннабиса в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

«Я видела, что КБД используется для детей с эпилепсией, — сказала Джоанн. — Я видела, насколько это помогает другим людям, и подумала, что стоит хотя бы попробовать». Поэтому она привлекла Эзру к участию в клиническом испытании.

«Мы знаем, что при аутизме есть некоторые отличия в химии мозга. В частности, происходят некоторые изменения в системах нейромедиаторов, как в системе дофамина, так и в системе серотонина, которые могут способствовать возникновению некоторых симптомов», — говорит доктор Дорис Траунер, детский невролог и выдающийся профессор нейробиологии и педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Серотонин и дофамин — нейротрансмиттеры, передающие сигналы или информацию от одной нервной клетки к другой. Считается, что серотонин регулирует настроение и оказывает большое влияние на раннее развитие мозга. Дофамин может усиливать радость, когда мы получаем вознаграждение или поощрение за что-то.

По словам Траунер, несколько исследований показали, что слишком низкий или слишком высокий уровень дофамина у детей с аутизмом может вызывать сбои в определённых областях мозга. Это приводит к высокому уровню повторяющегося поведения и снижению уровня социального взаимодействия.

По её словам, испытания на животных показали, что при расстройствах аутистического спектра уровень серотонина в мозге может быть ниже ожидаемого. Добавление серотонина улучшило социальное функционирование экспериментальных мышей. «Каннабидиол, среди прочего, действительно влияет на серотониновую систему, увеличивая доступность серотонина, — добавила она. — И это может помочь, в частности, с точки зрения социального взаимодействия».

Во время испытания сын Фукетт, Эзра, одноразово получил плацебо и так же одноразово каннабидиол в какой-то момент. Но Фукетт и врачи не знают, когда это происходило. По её словам, Эзра в основном не говорил ни с кем во время испытаний. Но в первые несколько недель произошло нечто замечательное.

«Однажды я была в продуктовом магазине, и мой муж прислал мне видео. На нём был Эзра, лежащий на полу, завернутый в одеяло, и он пел, — сказала она. — Он никогда раньше не пел... Мой мальчик пропел всю песню!»

«Я верну своего ребёнка. Мой мальчик вернётся, — вспоминает она, сдерживая слёзы. — Я могу общаться с ним, он разговаривает со мной. Он счастлив. Он больше не агрессивен. Он поёт... О чём ещё я могу просить?!»

С тех пор, как Эзра закончил исследование год назад, он не проявлял агрессии и продолжал общаться. Неясно, какую роль лечение могло сыграть в прогрессе Эзры. Исследование не было опубликовано, и оно не рассматривало вопрос о том, могут ли каннабис или каннабидиол быть нейрорегенеративными для мозга. В этой области необходимы дополнительные исследования.

Независимо от того, что именно помогло в случае с Эзрой, которому сейчас 11 лет, Фукетт благодарна. «Я не думаю, что это лекарство. Исследование дало ему возможность больше общаться. Я думаю, именно поэтому агрессия ушла, — сказала она. — Ему просто будет в целом легче — ему будет легче жить, ему будет легче быть самим собой».

326

Идеальная формула: как различные компоненты меняют свойства жевательной резинки
Если сравнить ингредиенты в составе разной жвачки, то в большинстве своем они будут примерно одинаковыми: резиновая основа, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, антиоксиданты. Но почему же тогда одна жвачка имеет яркий вкус, который долго держится, а из другой лучше надуваются пузыри? Дело, как водится, в деталях: малейшее изменение формулы, а иногда и формы выпуска, ведет к тому, что у жвачки появляются новые свойства. Рассказываем, на какие компоненты обращать внимание при покупке жвачки, чтобы раскрыть ее истинные суперсилы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f99/f99df0fe0b336c6a7513aabb72ac4028_ce_2000x1331x0x76_cropped_666x444.webp

Ксилит и экстракт коры магнолии для здоровья
Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Любая жевательная резинка без сахара — буквально «то, что доктор прописал» для зубов. Употребление жвачки после еды для профилактики болезней зубов и десен рекомендовано экспертами ВОЗ и Американской ассоциации стоматологов. Жвачка запускает активную выработку слюны, которая очищает зубы и десны от остатков пищи и не оставляет вызывающим кариес бактериям шанса размножаться. Но есть два волшебных ингредиента, которые обладают дополнительным антимикробным действием — это ксилит и экстракт коры магнолии. Недавняя статья в Journal of Functional Food описывает результаты двухлетнего исследования группы итальянских ученых. Люди, регулярно употреблявшие жевательную резинку с этими компонентами на протяжении двух лет, существенно реже сталкивались с кариесом, гингивитом и другими заболеваниями полости рта. Кстати, ксилит и экстракт коры магнолии входит, например, в состав жевательной резинки Eclipse.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc3/dc36d36fc43ce791a88bb81b0c65afce_cropped_666x444.webp
Эвкалипт, корица и мята для свежести
Ищете быстрое и мощное средство, чтобы вернуть свежесть дыханию? Не вся жвачка справляется с этой задачей одинаково хорошо. Традиционно покупатели, для которых приоритетно свежее дыхание, выбирают мятную жевательную резинку. Ментол в ее составе холодит рот и создает свежести. Но с первопричиной неприятного запаха хорошо справляются также эвкалипт и корица. Эфирные масла этих растений значительно сокращают активность бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности сероводород. Именно он и приводит к возникновению запаха. Но если запах сохраняется, он может быть симптомом какого-то заболевания внутренних органов, и стоит обратиться к врачу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c6b/c6bd35d10d36e0f7062f887317c19dc4_cropped_666x391.webp
Эфирные масла и микрогранулы для долгого вкуса
Удивительно, но интенсивность вкуса мы оцениваем не только рецепторами на языке. Чтобы создать полноценное ощущение того или иного вкуса, работает вся носоглотка. Важен и аромат предмета, который мы пережевываем, и его текстура, и температура, и уникальный набор сочетаний кислости, сладости, горькости и солености. Поэтому, например, мятный вкус жевательной резинки обычно сохраняется дольше всего — медленно выветривающийся ментол и то самое ощущение холодка, покалывания во рту помогают создать иллюзию долгого вкуса. А вот фруктовая и ягодная жвачка работает наоборот: она дает яркий вкус, который сравнительно быстро исчезает. Впрочем, производители жевательной резинки придумали хитрость. Они «запечатывают» ароматизаторы, придающие тот или иной вкус, в специальные микрогранулы, которые добавляют в состав жвачки. При жевании мы постепенно разрушаем эти гранулы и высвобождаем компоненты вкуса. Такие жевательные резинки способны сохранять вкус около 15 минут — как раз столько, сколько рекомендуют жевать жвачку стоматологи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/881/8812d372d80191290d1ba1e3357b4c40_cropped_666x444.webp
Добавки для больших пузырей
Мировая рекордсменка по надуванию пузырей из жвачки Сьюзан Монтгомери Уильямс умудрилась выдуть пузырь диаметром 58,4 см. Вряд ли бы ей удалось поставить рекорд, используя обычные пластинки или подушечки без сахара. Сьюзан использовала классический розовый бубль-гум, в составе которого много полимера и крахмалов, а также влагоудерживающих агентов, антиокислителей и загустителей. Все эти ингредиенты помогают жвачке быть более эластичной, а пузырям — держать форму. В 2019 году сайт Ranker провел опрос среди посетителей. Первую строчку рейтинга самой «надувательной» жвачки занял бренд Hubba Bubba от Wrigley’s — за него проголосовало почти 3 000 человек.

Материал подготовлен компанией Mars Wrigley

327

5 фактов о соли, которые вы могли не знать
Поваренная, морская, черная, розовая, кельтская — в супермаркетах и на маркетплейсах сейчас каждый может найти соль на свой вкус. Хотя в основе их всех одно и то же — хлорид натрия. О нем ходит столько толков, что волей-неволей сомневаешься — что это, белая смерть или жизненно необходимый элемент питания, и какая соль полезнее? Анжелика Дюваль, диетолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных продуктов для здорового образа жизни iHerb, рассказала о соли несколько фактов, которые, возможно, помогут вам с выбором приправы или даже изменят ваш подход к рациону.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/841/841bf863299e625e4e9b76f93fbde019_ce_6000x3994x0x2_cropped_666x444.webp
Отказ от соли вреден для здоровья
Со всех экранов нам твердят о том, что все мы переедаем соли, и называют ее «белой смертью». Чрезмерное употребление этой приправы действительно вредно: она задерживает воду, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует формированию заболеваний печени. Может также приводить к вымыванию кальция, особенно в детском и пожилом возрасте. Но ученые из Института исследований здоровья населения в Канаде проанализировали часть результатов обсервационного исследования Prospective Urban Rural Epidemiology, которое идет до сих пор, и выяснили: натрий опасен как в слишком больших, так и в слишком малых дозах. Недостаток натрия приводит к интенсивному выведению воды и калия, что увеличивает нагрузку на почки. Может появиться головная боль, слабость, тошнота, нарушиться пищеварение, возникнуть головокружения.

При этом умеренное потребление соли в количестве примерно 5 граммов в сутки (чуть меньше чайной ложки), согласно данным исследования, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем серьезные проблемы начинаются у тех, кто съедает больше 12 граммов в сутки. Поэтому, соблюдать диету с пониженным содержанием соли имеет смысл только тем, кто ее значительно переедает или имеет показания к ее ограничению. Но, не стоит при анализе потребления соли, забывать брать в расчет и то количество, что уже содержится в готовой продукции — фаст-фуде, полуфабрикатах и т.п. Всегда внимательно изучайте упаковку продукта, что покупаете.

Морская соль не полезнее обычной
Бытует мнение, что морская соль полезнее для организма, чем пищевая йодированная. Ее воспринимают как более натуральный продукт, в котором выше содержание ценных минералов, из которого лучше усваивается йод. На самом деле все не так просто. Морская соль действительно может содержать примеси калия, кальция, магния, цинка, селена, но они занимают всего до 5% в составе, а остальные 95% — это обычный хлорид натрия. А в очищенной морской соли, которая прошла рекристаллизацию и сушку, ценных минералов еще меньше — 3%.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/215/215cb148dfeb25b821fe8416a1af185b_cropped_666x444.webp
Йода же, вопреки стереотипам, в морской соли даже меньше, чем в йодированной. Для производства приправы морскую воду заливают в специальные бассейны, и в процессе выпаривания большая часть естественного йода теряется. На 100 граммов готового продукта остается до 1 микрограмма йода, тогда как в 100 граммах йодированной соли содержится 40-55 микрограммов этого вещества, согласно ГОСТу.

Более того, из-за ухудшения экологической ситуации исследователи обнаруживают в морской соли следы микропластика, частиц полиэтилена и полипропилена. При условии умеренного потребления соли их количество составляет 37 частиц на человека в год. В такой концентрации серьезного вреда здоровью они не принесут, но пока проблема загрязнения мирового океана не решится, ситуация явно не улучшится.

Соль может подавлять развитие раковых опухолей
Еще недавно соли приписывали чудодейственные свойства против коронавируса после нескольких исследований, в которых инфекцию пытались устранить промыванием горла и носа солевым раствором. Хотя по факту оказалось, что эта процедура снижает общую вирусную нагрузку, а значит, может послужить разве что для профилактики.

Более современное исследование 2021 года открыло новые свойства привычной приправы. Повышенное потребление соли обычно связывают с риском всевозможных заболеваний, но ученые из индийского Трансляционного института медицинских наук и технологий провели эксперимент на мышах и выяснили, что увеличенное количество соли в рационе способно подавить развитие раковых опухолей. Оно повышает проницаемость кишечника, из-за чего бифидобактерии перемещаются в том числе в клетки опухоли. Это стимулирует работу NK-клеток и активизирует противоопухолевый иммунитет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d59/d59de1ad343332e56b2db6e5eea677ec_cropped_666x444.webp
Солезаменители снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Солезаменители придумали, чтобы сохранить привычный вкус пищи и при этом сократить потребление натрия. Если в поисковике набрать запрос «купить солезаменитель», вы увидите множество вариантов. Вам предложат другие приправы, фитоминеральные смеси, но изначально солезаменитель — это те же белые кристаллы, только с другим составом. В них натрий частично замещен калием и магнием.

В сентябре этого года были опубликованы результаты масштабного исследования Salt Substitute and Stroke Study, которое показало, насколько такие солезаменители эффективны. В нем приняли участие более 20 тысяч жителей сельских регионов Китая. Кухня этой страны известна обилием соевого соуса, который богат натрием и создает дополнительную солевую нагрузку на организм. Важно, что у большинства участников наблюдалась гипертония, а четверть из них пережила сердечный приступ. По результатам исследования, употребление солезаменителя с 25% хлорида калия вместо соли снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин на 15% даже у таких людей.

Соль делает сладкую еду еще слаще
Если вы когда-нибудь готовили выпечку или десерты, то наверняка замечали, что практически во всех их рецептах есть щепотка соли. Да и популярность соленой карамели заставляет задуматься о том, что соленые десерты притягивают нас не только из-за оригинальности состава. Ученые из Токийского стоматологического колледжа нашли официальное доказательство этому. Во всем виноват особый белок SGLT1, или связанный транспортер натрий-глюкозы. Он переносит глюкозу из кишечника в клетки организма, чтобы обеспечить их энергией. SGLT1 есть в том числе и в клетках вкусовых рецепторов, распознающих сладость. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f2/0f215aab5a9952b169f52e3f269c016b_cropped_666x427.webp
В результате эксперимента на мышах ученые выяснили, что на смесь глюкозы и соли вкусовые рецепторы отвечают гораздо быстрее и активнее, чем на одну глюкозу. И из двух вариантов — глюкоза плюс соль или просто глюкоза — мышки чаще выбирали первый. Однако, когда им предложили подсластитель с солью вместо глюкозы, они потеряли интерес к этому варианту. По мнению ученых, результаты их исследования вполне могут быть применимы и к людям, а новые знания о роли SGLT1 в распознавании вкусов помогут нейробиологам в дальнейших исследованиях.

Самый простой способ сократить потребление соли
Для сокращения употребления соли, я предлагаю использовать следующий способ: разведите в 100 мл теплой воды 1 чайную (без горки) ложку обычной соли, тщательно перемешайте (количество соли можно уменьшить по вкусу). Полученную соленую воду процедите и перелейте в распылитель. Можно купить, например, в косметическом магазине пустой маленький распылитель на 100 – 500 мл. Продается, как дорожный вариант для косметики. Солите пищу в тарелке используя распылитель, таким образом можно сократить употребление соли в два раза. Дело в том, что мы чувствуем соленость только определенными рецепторами на языке. Из-за крупинок, она плохо распределяется и нам кажется, что пища недостаточно соленая. Разводя же соль в воде, при употреблении мы получаем более полное распределение соли по рецепторам.

Материал подготовлен маркетплейсом витаминов и натуральных продуктов для здорового образа жизни iHerb

328

Создана система нейтрализации токсичного свинца в перовскитовых батареях
Несмотря на многообещающие способности в преобразовании солнечного света в электричество с постоянно улучшающейся эффективностью, солнечные элементы из перовскита все еще имеют некоторые недостатки, которые необходимо устранить, чтобы они получили широкое распространение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/073/0737de36c8d79fe6a8454b637d62678e_ce_490x326x0x40_cropped_666x444.webp
Одна из главных проблем перовскитовых элементов − токсичный свинец и опасность его просачивания вовне при повреждении оболочки. Похоже, ученые нашли решение этой проблемы

Исследование было проведено учеными из Университета Северного Иллинойса (NIU) и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии и направлено на то, чтобы сделать перовскитовые солнечные элементы коммерчески жизнеспособными. Хотя их эффективность сейчас конкурирует с традиционными кремниевыми солнечными элементами, тот факт, что они содержат свинец, означает, что они несут риск токсичности для окружающей среды и здоровья человека в случае повреждения панели и утечки элемента.

Замена свинца на заменитель − один из способов, которым ученые могут решить эту проблему: например, в 2018 года было предложено использовать вместо него титан. Однако решение, предложенное авторами нового исследования, основано на идее оставить свинец на месте, но улавливать его до того, как он попадет в почву или пищевую цепочку.

Новое изобретение – это прозрачная лента, которая состоит из пленки этиленвинилацетата (EVA) и предварительно ламинированного слоя материала, поглощающего свинец. Она может быть нанесена на обе стороны перовскитных солнечных элементов для их инкапсуляции в рамках стандартного производственного процесса.

Для тестирования характеристик пленки обернутые ей ячейки подвергали воздействию внешних условий на крыше в течение трех месяцев, повреждали их бритвенными лезвиями и молотками, а затем погрузили в воду на неделю. Эти тесты были разработаны, чтобы увидеть, как клетки могут выдерживать суровые погодные условия. Ученые сообщили, что пленка способна улавливать 99,9% просочившегося свинца.

329

Станут ли в будущем появляться лекарства из жучков?
Устойчивость к антибиотикам снижает эффективность препаратов. Требуется новое решение, равно как и новое направление исследований в области лечения. Вы не поверите, но теоретически насекомые — одна из таких возможностей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b3f/b3fc841981c336a5238913add5f7f693_ce_1730x1152x96x0_cropped_666x444.webp
Вполне возможно, что медицина будущего будет основана на насекомых и миллионах секретов, которые хранят насекомые!

Почему жучки? Всё сводится к их образу жизни. По некоторым оценкам, популяция насекомых в мире составляет 10 квинтиллионов. Это 10 000 000 000 000 000 000, то есть число, состоящее из целой кучи нулей. Насекомые — одни из самых разнообразных наземных существ на планете, обитающие в самых разных средах, от простых домашних кухонь до самых грязных и тёмных частей коллекторов.

Каждое насекомое почти идеально приспособилось к выживанию в этом мире. Они привыкли каждый день сталкиваться с суровыми проблемами, которые возникают из-за того, что они такие маленькие.

Одна из проблем, с которыми они сталкиваются, это постоянные атаки микробов. Насекомые разработали эффективную систему защиты для борьбы с ними: они вырабатывают антимикробные пептиды — белковые молекулы, токсичные для микробов.

В каждой среде обитают свои уникальные болезнетворные микробы. Однако жуки создают свои собственные защитные молекулы, чтобы убить этих микробов. С миллионами жуков по всему миру количество этих молекул, которые мы можем собрать, огромно.

На бумаге такой подход может показаться простым. Найдите жука, исследуйте белки, которые он производит, и изучите его иммунную систему, чтобы увидеть, как мы можем её использовать. Однако, по оценкам учёных, на свете может существовать до 30 миллионов видов насекомых. Из них мы едва задокументировали миллион.

Эта область малоизучена, поэтому у нас, естественно, есть свои ограничения. Другой проблемой являются сложности, связанные с производством лекарственных средств на основе насекомых. Нам понадобятся тысячи или, возможно, миллионы плодовых мух, чтобы произвести количество лекарственных препаратов, подходящее для продажи.

В целом, потенциал найти новые лекарства из почти бесконечного мира жучков огромен и увлекателен; что ещё более важно, современная наука теперь имеет всё необходимое для этого. Вполне возможно, что медицина будущего будет основана на насекомых и миллионах секретов, которые они хранят!

330

«Супержеле»: мягкий гель превращается в сверхтвердое «стекло», выдерживающее вес слона
Новый гидрогель, описываемый как «супержеле», обладает уникальной внутренней структурой, подобной молекулярным «наручникам», которая реагирует на сжатие, переходя в стеклоподобное состояние и становясь крайне твердым.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/228/2282b7a8ef493c65947bea343dba3d80_ce_605x403x47x0_cropped_666x444.webp
Ученые Кембриджского университета разработали новый тип мягкого материала, способного выдерживать огромные нагрузки

Гидрогели представляют большой интерес для материаловедов. Высокое содержание воды делает их пригодными для использования в организме человека и придает им эластичные и самовосстанавливающиеся свойства, которые можно использовать в робототехнике, современных контактных линзах, искусственных тканях и заживлении ран. Авторы нового исследования стремились расширить эти возможности, изменив основную молекулярную структуру вещества.

«Чтобы создать материалы с желаемыми механическими свойствами, мы используем сшивающие агенты, в которых две молекулы соединены химической связью, − рассказал д-р Цзехуан Хуанг, первый автор исследования. "Мы используем обратимые сшивающие агенты для изготовления мягких и эластичных гидрогелей, но сделать твердый и сжимаемый гидрогель сложно, а создание материала с такими свойствами совершенно нелогично".

Чтобы добиться этого, ученые обратились к бочкообразным молекулам, называемым кукурбитурилами, которые «сковывают наручниками» пары других молекул внутри своей полости. Затем они использовали молекулы, специально предназначенные для того, чтобы оставаться внутри этой полости дольше, чем обычно, что сделало связь особо прочной и позволило ей изменяться от резиноподобного состояния до состояния, напоминающего сверхтвердое, небьющееся стекло.

По словам команды, это позволяет «супержеле» выдерживать нагрузку, эквивалентную той, которую окажет стоящий на куске материала слон. Поскольку под рукой не было слонов, команда провела испытание своего изобретения, проехав по нему в машине и продемонстрировав, как «желе» сначала твердеет, а затем возвращается к своей первоначальной форме.

«При 80% содержании воды можно подумать, что оно разорвется на части, как воздушный шар, но это не так: материал остается неповрежденным и выдерживает огромные сжимающие силы», − заявил профессор Орен А. Шерман, руководивший исследованием. «Свойства гидрогеля кажутся противоречащими друг другу».

Ученые также использовали новый материал, чтобы сделать датчик давления для движений человека. В настоящее время они продолжают разрабатывать материал с целью адаптации его для биомедицинских приложений, таких как замена хряща и, возможно, мягкая робототехника.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства