Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 331 страница 360 из 1001

331

Физики получили сверхпрочное алмазное стекло
Исследователи из Carnegie Science разработали сверхтвердое алмазное стекло.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0d6/0d61507ee13e523ac0bc897bf160769d_ce_1414x941x0x9_cropped_666x444.webp
Изготовленный из измельченных углеродных «бакиболлов», новый материал обладает высокой теплопроводностью и может найти применение в электронике

Углерод — это универсальный элемент, образующий множество стабильных структур в различных атомных расположениях, от графена до алмаза. Они могут быть повторяющимися кристаллическими узорами или аморфными, как стекло, а сами атомные связи могут образовываться в двух или трех измерениях, что определяет твердость материала. Однако некоторые формы, такие как алмазное стекло, изготовить намного сложнее прочих.

«Синтез аморфного углеродного материала с трехмерными связями был нашей давней целью», — заявил Инвэй Фэй, автор нового исследования. «Уловка состоит в том, чтобы найти правильный исходный материал, который можно преобразовать под давлением».

Если, например, вы приложите давление к графиту, то получите кристаллическую решетку алмаза. Сам алмаз может показаться логической отправной точкой для изготовления алмазного стекла, но его температура плавления в 4227 °C слишком высока для практического использования. Команде нужно было найти форму углерода, которая могла бы стать достаточно неупорядоченной в атомном отношении, прежде чем подвергнуться давлению.

Этой формой оказался фуллерен, широко известный как «бакиболлы». Его молекула состоит из 60 атомов углерода, расположенных в форме полого футбольного мяча. Команда нагревала их до тех пор, пока форма шара не превратилась в беспорядочную форму, после чего с помощью пресса и нескольких наковален приложила к материалу высокое давление. Конечным результатом стало алмазоподобное стекло, которое можно было изготавливать кусками миллиметрового размера.

Схема процесса
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2ee/2eecdf1a8b3db2c46ca1a289add0dfbb_cropped_666x371.webp
При ближайшем рассмотрении команда обнаружила, что твердость нового стекла составляет около 102 гигапаскалей (ГПа). Это выше, чем у природного алмаза, но не так высоко, как у AM-III — формы стекла, недавно синтезированного в Китае, с твердостью до 113 ГПа.

Команда также утверждает, что новое сверхтвердое стекло имеет самую высокую теплопроводность среди всех аморфных материалов, со значением k 26. Важно отметить, что его можно синтезировать при температурах от 900 до 1000 °C, что вполне достижимо в условиях современных заводов и фабрик.

«Создание стекла с такими превосходными свойствами откроет двери для новых применений», — уверен Фей. «Использование новых материалов из стекла зависит от возможности изготавливать крупные изделия, что в прошлом было сложной задачей. Сравнительно низкая температура, при которой мы смогли синтезировать это новое сверхтвердое алмазное стекло, делает массовое производство более практичным».

332

Из опилок изготовили экологически чистую замену пластику
Большинство термореактивных смол не только изготовлено из невозобновляемых ингредиентов, но их также сложно перерабатывать. Шведские ученые приступили к решению этих проблем, разработав новый термореактивный материал на основе лигнина, который можно использовать повторно несколько раз.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/71d/71d6543665eedbdd2a6ccfa4d6cc6619_ce_1356x902x0x29_cropped_666x444.webp
Лигнин — это тип органического полимера, который составляет большую часть опорной ткани растений, в том числе деревьев. Это также побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности, и ранее его неоднократно использовали для производства более дешевых батарей, углеродного волокна и более прочного бетона.

Исследователи из Стокгольмского университета объединили лигнин с нетоксичным сшивающим химическим веществом, полученным из этиленгликоля, чтобы создать материал с характеристиками, очень похожими на характеристики традиционных термореактивных смол. Нет необходимости заранее химически изменять лигнин — его просто «варят» вместе со сшивающим агентом.

Полученному материалу черного цвета можно придать множество форм с помощью обычных методов литья или литья под давлением.

Кроме того, варьируя соотношение лигнина и сшивающего агента, можно изменять характеристики материала — он может быть мягким и жестким, твердым и хрупким или даже иметь форму сильного клея. Во всех случаях он также может быть термически разрушен и повторно использован несколько раз, сохраняя механическую прочность, которая описывается как сопоставимая с прочностью существующих инженерных пластмасс.

«Вещество, которое мы разработали, идеально соответствует текущему курсу на экологичные материалы», — заявил ассистент профессора Мика Сиппонен. «Благодаря своей конструкции, состоящей из так называемых динамических ковалентных связей, материал можно подвергать формовке снова и снова при относительно мягком нагревании».

333

Сибирские ученые создали эффективные кристаллы для лазеров
Лазерная промышленность постоянно развивается, предъявляя новые требования к кристаллам, которые являются рабочим телом в твердотельных лазерах, и именно на них происходит генерация излучения. В лаборатории роста кристаллов Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН создали кристаллы для лазеров бромида и хлорида, которые позволяют получить излучение до десяти микрон вместо традиционных пяти.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/354/354e1ed60e7f1bf740153981b7063906_ce_1525x1144x0x0_cropped_666x444.webp
Кристаллы для лазеров: из чего состоят и зачем их создали
Кристаллы для лазеров состоят из трех элементов: галогенида (брома или хлора), калия или рубидия и свинца, — их легируют, то есть внедряют примеси, редкоземельными элементами (РЗЭ). Генерация происходит на переходах ионов в РЗЭ, но, к сожалению, этот процесс не всегда является излучательным: в кристаллах с высокой энергией фононного спектра происходит безызлучательный переход, при котором только выделяется тепло. Это характерно для «легких» матриц. Новые кристаллы бромида и хлорида позволяют избежать этой проблемы: из-за того что они состоят из тяжелых атомов, которые сложно «раскачать» и перевести в тепловую энергию, происходят в основном излучательные процессы.

Тем не менее, без трудностей не обошлось. В группе матриц, содержащих рубидий и отличающихся хорошим качеством, был низкий коэффициент внедрения редкоземельных элементов — недостаточный, чтобы эффективно генерировать излучение. В случае, когда в лазерных кристаллах был калий, наблюдалась другая сложность — в процессе фазовых переходов там возникали дефекты, разлагающие лазерный пучок.

— Решая эту проблему, мы получили смешанное соединение двух групп: достигли и хорошего оптического качества, и коэффициента внедрения, — рассказывает научный сотрудник ИГМ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александра Тарасова. — На этом мы не остановились и решили утяжелить матрицу, внедрив в нее стронций вместо калия и рубидия. Это повысило плотность кристалла, и теперь его можно использовать не только как лазерную матрицу, но и в качестве сцинтиллятора. Сцинтиллятор — это вещество, светящееся при поглощении ионизирующего излучения. Из-за того, что новый кристалл для лазера обладает такими свойствами, его можно использовать в качестве детектора гамма-квантов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ad7/ad777f7dc07f5033653b41453626f8ec_cropped_654x440.webp
Структура SrPb3Br8 и выращенный кристалл
Для чего используются лазерные кристаллы
Кристаллы для лазера также будут полезны в высокочувствительных спектрометрах. Дело в том, что у каждой молекулы есть свой определенный колебательный спектр (индивидуальный, как отпечатки пальцев) — если исследовать его с помощью лазерных приборов, можно, например, изучать состав воздуха со всеми его примесями. В средах до пяти микрон (такое излучение генерируют традиционные кислородосодержащие кристаллы) определение веществ по колебательному спектру затруднено из-за того, что существует проблема поглощения излучения водяным паром, содержание которого в воздухе на порядки выше чем других газов. Пары H2O и CO2 «задавливают» исследуемые молекулы — это вынуждает ученых продвигаться дальше, в инфракрасный спектр, который можно исследовать с высокой точностью благодаря, например, кристаллам галогенидов.

Созданные учеными материалы уже запатентованы, а исследования с ними ведутся как в России, так и заграницей: в Италии, Японии и США.

334

Cмола, воск, латекс, полимеры: что жевали люди с древних времен и до наших дней
Жевательную резинку придумали более 150 лет назад, и за это время ее состав сильно поменялся. Но это лишь официальная дата изобретения — на самом деле первые «жвачки» существовали еще в древние времена. Это были самые разные природные материалы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fba/fbaaba4ac724176f4072b38d511517d7_ce_6720x4474x0x2_cropped_666x444.webp
Деревья для жевания
«Человек жующий» появился примерно тогда же, когда и «человек разумный». Древние люди быстро догадались, что пережевывать можно не только пищу, но и что-то несъедобное, вроде смолы деревьев. Почему они это делали, доподлинно неизвестно. Вероятно, еще на заре цивилизации самые сообразительные из наших предков заметили, что так их зубы лучше очищаются от остатков пищи и реже болят. А может, им просто нравилось жевать.

Как бы то ни было, самой древней найденной «жевательной резинкой» считается экземпляр, найденный в Финляндии. Ему около 5 000 лет и на нем сохранились отпечатки зубов. Сделан он из своеобразного сгущенного дегтя. Чтобы его изготовить, древние люди собирали березовую кору и подолгу ее вываривали, затем охлаждали и снова нагревали. Так получалась эластичная субстанция, подходящая для жевания. А народы, населявшие территорию Сибири, в основном жевали смолу хвойных деревьев. Тем же позже занимались и индейцы ацтеки в Северной Америке — они собирали смолу ели.

В Центральной Америке хвои растет мало, поэтому индейцы майя с ней почти не встречались. Зато на их территории росло много саподилловых деревьев. При надрезании коры у них начинает выделяться млечный сок — природный латекс. Его индейцы использовали для изготовления так называемого чикла (или «чикле»), прямого предшественника жевательной резинки, который помогал очищать зубы и освежать дыхание.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7e3/7e30a0e5a05566cb1c64cafb85480365_cropped_666x443.webp
Опыты с каучуком и парафином
В 1850-х американский предприниматель Джон Кёртис начал продавать в своей лавочке жвачку под собственным брендом «Чистейшая еловая жвачка штата Мэн». В ее состав, как можно судить по названию, входила смола ели. Но продукт вяз на зубах, трудно разжевывался, в нем встречались хвойные иголки, а вкус оставлял желать лучшего. Следующую попытку вывести нужную формулу предпринял в 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл. Варево из каучука, древесного угля и мела тоже не стало коммерчески успешным. Другие изобретатели пытались готовить жвачку на основе парафина, а чтобы перебить неприятный вкус, добавляли в изделие сахар. Но такой резинке не хватало эластичности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0bb/0bbcb8a52b3938acb89a486dbf5f0bb4_cropped_666x444.webp
Одно из самых удачных решений предложил Томас Адамс в конце XIX века. В качестве основы он использовал все тот же цикл — почти случайно ему дешево досталась тонна этого сырья, привезенного из Мексики. Добавив к нему подсластители и натуральные ароматизаторы апельсина и лакрицы, Адамс начал успешно торговать жевательной резинкой в США.

Мятная победа
В 1893 году американский предприниматель Уильям Ригли-младший начал продавать жевательную резинку брендов Juicy Fruit и Wrigley’s Spearmint. За считанные годы они стали одними из самых популярных жевательных резинок в стране, а затем и в мире. Хотя поначалу жвачка считалась лакомством для детей, постепенно ее начали покупать для себя и взрослые. Экстракт мяты в составе Wrigley’s Spearmint и еще более мятной Wrigley’s Doublemint хорошо освежал дыхание, а сама жвачка, как следовало из рекламы тех времен, успокаивала желудок и способствовала пищеварению.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ad/4ad59aeb49e2a46e28833c69eb20d4a5_cropped_666x500.webp
В годы Второй мировой войны производители жвачки столкнулись с нехваткой сырья: саподилловых деревьев просто не хватало, чтобы обеспечить продукцией всех желающих. Помогли химики, создавшие синтетическую полимерную основу. Ее в производстве жевательной резинки используют до сих пор.

Наши дни
Сегодня при изготовлении жевательной резинки к резиновой основе добавляют специальные ингредиенты для мягкости, однородности, вкуса, аромата и специфических характеристик. Например, в состав могут входить ксилит (борется с кариесом), кофеин (энергетик), различные витамины и минеральные вещества. Производители смело экспериментируют с форматами — кроме классических подушечек и полосок есть жвачка с гелеобразным центром, сосательная жвачка, «взрывающаяся» на языке и другие. Ну и, разумеется, вкусовая палитра современной жвачки просто бесконечна. Вот лишь некоторые из необычных вкусов: кола, черника, попкорн, яблочный штрудель, роза и даже бекон.

Бренды компании Mars Wrigley, такие как Orbit, Five, Eclipse, Wrigley’s Spearmint, Doublemint, Juicy Fruit по-прежнему популярны у покупателей. И если ароматизаторы в них используются самые разные, то в одном их состав точно совпадает — в этой жевательной резинке по-прежнему нет сахара.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0c3/0c3f920c2135649ab212d1ec4bf358e6_cropped_666x444.webp
Как подтверждает исследование Американской ассоциации зубных врачей, даже за 10-15 минут применения жвачки после еды полость рта очищается от примерно 100 миллионов бактерий. Среди них миллионы тех, что могут потенциально вызвать кариес и другие болезни зубов и десен. Так что некоторые привычки древних людей по-прежнему актуальны и сегодня.

335

Пенопласт из попкорна как «зеленая» альтернатива пенополистиролу
Пенополистирол (EPS) — проблемный материал, поскольку он дешевый и легкий, но при этом не поддается биологическому разложению и его трудно перерабатывать. Однако немецкие ученые разработали возможную альтернативу — пену из попкорна.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/74b/74bbc8b5bf76f440361b937c06dcce95_ce_1440x958x0x1_cropped_666x444.webp
Дешево, просто, удобно, а главное — пена не гниет в земле веками, как это делает синтетический материал

Впервые эта идея пришла в голову профессору Университета Георга Августа Алирезе Харазипур более 10 лет назад, когда он купил пакет попкорна в кинотеатре. С тех пор его команда трудилась над методом использования этого материала как недорогой, биоразлагаемой и возобновляемой альтернативы пенополистирола.

Производственный процесс начинается с механического измельчения зерен кукурузы на гранулы, а затем расширения (или «взрыва») с помощью пара под давлением. После этого связующий агент, полученный из растительного белка, смешивается с расширенными гранулами и прессуется в форму. Как только связующее вещество затвердеет, полученный лист, блок или другой предмет вынимают из формы и все — он готов к использованию.

Пример изделия из кукурузной пены
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/14f/14f4bc3db9d88ed91693b3ac6d3f9f44_cropped_666x444.webp
По данным университета, пена поглощает тепло лучше, чем пенополистирол, она намного менее горючая, и ее можно компостировать, измельчить для повторного использования, использовать для производства биогаза или даже в качестве корма для животных. Кроме того, наряду с зернами кукурузы при ее производстве могут использоваться отходы кукурузной промышленности, такие как битые початки.

Лицензия на технологию недавно была передана немецкой компании Bachl Group, которая будет коммерциализировать ее для использования в теплоизоляции зданий. Другие возможные применения этого материала включают защитную/изоляционную упаковку, компоненты спортивного инвентаря и легкие автомобильные детали.

336

Есть ли разница между вкусом Coca-Cola и Pepsi: попытайтесь угадать сами, а потом узнайте ответ
Некоторые люди утверждают, что могут отличить Coca-Cola от Pepsi по одному глотку с закрытыми глазами. Как думаете, они действительно так сильно отличаются?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f3a/f3a6a466141c57aa2f11c4df2d81b4f3_ce_2000x1331x0x731_cropped_666x444.webp
А ведь ученые еще в 2004 году нашли ответ...
Что вкуснее с научной точки зрения: Coca-Cola или Pepsi?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/114997.gif

337

Ученые разработали технику для создания мягких сочленений для роботов
Хотя роботы с мягким телом очень перспективны для ряда задач (например, они способны протискиваться сквозь узкие щели) соединять мягкие части жесткими приводами весьма контрпродуктивно. Новая технология решает эту проблему за счет использования «необычных воздушных шаров».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b70/b70d32545695429ae3fbcc3fa531842a_ce_785x523x0x0_cropped_666x444.webp
Мягким роботам пророчат большое будущее, однако их конструкцию приходятся постоянно дорабатывать

Ранее некоторые исследовательские группы уже разрабатывали мягкие приводы (и даже мягкие батареи), позволяющие создавать роботов с полностью мягким телом. Тем не менее, для их изготовления обычно требуются дорогие аппараты, такие как мощные 3D-принтеры или лазерные резаки. В поисках более дешевой альтернативы ученые Принстонского университета разработали метод, известный как «литье пузырей».

Процесс начинается с того, что жидкий эластомер впрыскивается в форму заготовки для исполнительного механизма. Затем нагнетается воздух, вытесняя часть жидкости с образованием пузыря, проходящего по всей длине формы. Когда этот пузырек поднимается вверх, над ним остается тонкая пленка эластомера, но большая часть жидкости оказывается внизу.

Как только эластомер затвердеет до резиноподобной консистенции, привод вынимается из формы. Когда воздух впоследствии нагнетается в полость, образованную пузырьком, привод естественным образом изгибается к своему основанию, где слой эластомера более толстый и, следовательно, менее эластичный.

И хотя во время процесса литья основание находится в нижней части привода, устройство при необходимости можно повернуть на любой угол после его установки в робота. Кроме того, регулируя переменные, такие как толщина пленки над пузырем и время отверждения эластомера, можно диктовать манеру движения исполнительного механизма.

Эта технология уже использовалась для создания небольшой эластомерной спирали, которая сокращается как мышца; зажима в форме звезды, который может удерживать чернику, не повреждая ее; а также рыбьего хвоста, который взмахивает вперед и назад. Более того, считается, что эту систему можно использовать для создания приводов длиной от нескольких метров до таких, которые не намного длиннее человеческого волоса.

Тем не менее, есть некоторые проблемы, которые все еще необходимо преодолеть — например, предотвращение выскакивания устройств при их чрезмерном накачивании. Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале Nature.

338

Просветлённая оптика: кто и как изобрёл невидимое стекло
Мы часто замечаем, что если смотреть через бинокль, картинка не только крупнее, но и как-то ярче, чётче, чем при невооружённом взгляде. В этом «виновата» просветлённая оптика, которую изобрели в 1930-х годах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/24b/24b619e104dec04b2106f648334c0c33_ce_761x554x0x0_cropped_666x444.webp
Еще в школе Кэтрин Блоджетт приняла твердое решение стать ученым. Но, хотя оценки по физике и математике у нее были отличные, осуществить это было непросто — в начале XX века подобная карьера считалась неподходящей для женщины. Помог случай.

Перед окончанием школы, во время рождественских каникул 1916 года, она присоединилась к экскурсии по исследовательскому центру компании General Electric (GE) в Шенектеди, штат Нью-Йорк, где ее отец когда-то работал начальником патентного отдела. Один из исследователей, химик Ирвинг Лэнгмюр, помнивший Джорджа Блоджетта, обратил внимание на девушку, проявлявшую интерес к научной работе. Энтузиазм Кэтрин произвел на него впечатление, и он посоветовал ей продолжить образование. В Чикагском университете, куда Кэтрин поступила в 1917 году, она занималась исследованием поглощения газов углем и совершенствованием конструкции противогаза. Впечатленный ее успехами, спустя два года Лэнгмюр нанял ее на работу в качестве своего ассистента.

Кэтрин стала первой женщиной-исследователем, нанятой на работу в GE (руководству компании никогда не пришлось жалеть об этом). Первые несколько лет под руководством Лэнгмюра она занималась усовершенствованием ламп накаливания, а в 1924 году отправилась в Великобританию, в знаменитую Кавендишскую лабораторию, которой руководил лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года сэр Эрнст Резерфорд. Спустя два года Кэтрин уже в звании доктора вернулась в родную компанию и вместе с Лэгмюром занялась химией тонких пленок. Итогом исследований мономолекулярных (толщиной в одну молекулу) слоев на поверхности жидкости стало присуждение Лэнгмюру в 1932 году Нобелевской премии по химии.

Пленки Лэнгмюра оставались чисто научным феноменом, способным разве что объяснить цвет мыльных пузырей и бензиновой пленки на воде, до тех пор пока Блоджетт, известная в компании как Кэти, в середине 1930-х годов не нашла способ переноса мономолекулярных пленок на твердые пластинки (до сих пор этот способ известен как метод Лэнгмюра-Блоджетт) и не обнаружила, что пленки можно наносить одна на другую. Кэтрин пришла в голову мысль: ведь если каждая толщина имеет свой «интерференционный» цвет, то, нанеся нужное количество слоев, можно сделать обычное стекло (отражающее до 10% падающего света) полностью, на 99%, прозрачным! Оптимальной оказалась пленка из 44 слоев стеарата бария (близкого родственника мыла), и в 1938 году компания GE объявила о создании «невидимого» (просветленного) стекла, знакомого ныне практически каждому, кто хоть раз видел бинокль или фотообъектив.

339

Российские ученые создали ускоренный метод оценки деградации материала для авиации
Ученые кафедры проектирования технологических машин Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали метод, позволяющий ускоренно и без испытаний с разрушением определить предельное напряженно-деформированное состояние данного материала, применяемого в авиации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/466/466fb3436e7853a6a765c54df8e7fe5c_ce_1622x1080x149x0_cropped_666x444.webp
Применение метода позволит бороться с усталостным напряжением материала, вовремя определять, когда он приходит в негодность, тем самым ликвидируя создаваемую опасность

Актуальность проекта обусловлена необходимостью оценки материалов, применяемых в авиации, поскольку анализ всех видов разрушений показывает, что 80—90% преждевременных разрушений связаны с процессами усталости.

Усталость — процесс накопления повреждений материала под действием переменных напряжений, приводящий к деградации свойств, образованию и развитию трещин и разрушению. Из-за усталостного напряжения произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС летом 2009 года — в результате разрушения от усталости шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата. Еще одна крупная катастрофа произошла в июне 1998 года на железной дороге: поезд с 287 пассажирами, следовавший из Мюнхена в Гамбург со скоростью 200 км/ч, превратился в груду металла в результате усталостного разрушения бандажа колеса.

В авиационной отрасли проблема стоит еще острее, поскольку при разрушении части самолета в воздухе у пассажиров и экипажа практически нет шансов выжить. Из-за отсутствия сегодня методик оценки деградации материала авиаконструкторы вынуждены проводить долгие разрушающие испытания. В России для авиации и космонавтики классические испытания на усталость ведут институты ЦАГИ и СибНИА. Основной недостаток таких испытаний — высокая трудоемкость (разрушение значительного числа образцов), большая продолжительность (годы испытаний) и высокие финансовые затраты.

Другая важная проблема, которую помогает решить метод, — фундаментальная. Именно таким образом можно добиться понимания самой природы усталостного разрушения.

Многолетнее исследование, поддержанное грантом РФФИ, помогло разработать метод, который может стать альтернативой классическим испытаниям. «Обеспечена повторяемость и воспроизводимость результатов в исследовании. То есть результаты нашего метода можно получать на аналогичных машинах в любой стране мира! Благодаря разработанному методу нам удалось внести значительный вклад в прикладную науку. Основы ускоренного метода исследования деградации материала позволяют, не разрушая материал, охарактеризовать его сопротивление усталости. Причем мы не просто развили основы этого метода с позиций механики сплошной среды, но и заглянули в структуру материала», — рассказал доцент кафедры проектирования технологических машин, канд. техн. наук Кирилл Захарченко.

Эффективность метода подтверждена на установке Instron. За годы работы учеными было испытано множество разных марок алюминиевых и титановых сплавов, а также стали. В параметрах испытаний учитывается влияние эксплуатационно-технологических факторов, а также тот факт, что в последние годы увеличилось количество марок материалов, применяемых в авиации. За время работы методы исследования стали глубже — добавились применение рентгеноструктурного анализа и анализ микроструктуры поверхности. Все это позволило поставить временную точку и собрать результаты воедино в виде законченной работы.

«Мы начали процесс внедрения нашей методики в авиапромышленность. Так, под моим личным руководством выполнен проект совместно с ПАО "Компания "Сухой" "ОКБ Сухого" — "Отработка режимов технологического процесса изготовления панелей (формообразованием заготовки) изделия Т-50 из сплавов В95очТ2 и В-1461Т1" в 2017 году. В этом проекте успешно применен наш метод ускоренной оценки влияния эксплуатационно-технологических факторов на сопротивление металлов усталостному разрушению. В процессе развития данного метода был получен неожиданный интересный результат о влиянии циклической составляющей на формообразование плит в режиме ползучести. В этом году получен патент на изобретение», — пояснил Захарченко.

Материал предоставлен пресс-службой НГТУ НЭТИ

340

Из прессованного угольного порошка изготовили простые и дешевые фильтры для опреснения воды
Сжигание угля может потерять популярность как средство производства тепла и электричества, но это не означает, что этот материал больше не имеет каких-либо ценных применений. Согласно новому исследованию, его можно использовать для опреснения морской воды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/26d/26db0f5c9c1f92c2b8571577e3256eb7_ce_812x541x0x0_cropped_666x444.webp
В проекте под руководством профессор Андреа Фраталокки, команда из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST) Саудовской Аравии исследовала практическое применение материала, известного как карбонизированный прессованный порошок (CCP). Он создается путем измельчения каменного или древесного угля в порошок, а затем сжатия этого порошка обратно в твердое вещество, которое является более пористым, чем исходный материал — ему также можно придать желаемую форму.

Команда KAUST объединила CCP с натуральными хлопковыми волокнами, создав блок размером 20 x 20 см, который затем поместили в контейнер с морской водой размером 34 x 34 см так, чтобы дно блока касаясь поверхности воды.

Пока солнечный свет нагревает черную поверхность блока, абсорбирующие волокна втягивают воду с боков. Когда жидкая вода достигала горячей поверхности блока, она превращалась в пар, который поднимался и конденсировался внутри прозрачной крышки в форме пирамиды. Затем этот конденсат стекал по наклонной крышке и собирался в желобе в виде свежей питьевой воды.

По словам ученых, содержание соли в морской воде оставалось в пределах КПК. Простого ополаскивания большим количеством морской воды было достаточно, чтобы удалить большую ее часть, поэтому материал можно было использовать многократно. По словам ученых, скорость опреснения CCP на единицу сырья в два-три раза выше, чем у любой другой солнечной системы опреснения.

В настоящее время KAUST сотрудничает с голландским стартапом PERA для коммерциализации технологии. Этот материал может быть впервые использован на пилотной установке в Бразилии, где он будет применяться для для производства питьевой воды и воды для приготовления пищи.

«CCP состоит из дешевых материалов, в изобилии встречающихся в природе, а также является легким, универсальным и хорошо масштабируемым с точки зрения производства», — отмечает аспирант Марселла Бонифази.

341

Найден способ превращать воду, солнечный свет и CO2 в чистый керосин
Инженеры ETH Zurich продемонстрировали пилотную систему, которая может производить топливо из солнечного света и воздуха. Устройство улавливает углекислый газ и воду из атмосферы и использует солнечную энергию для преобразования ее в синтез-газ, который затем преобразуется в жидкое, углеродно-нейтральное топливо.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/adf/adffcdb8e389cbc592b1f345d5a279c1_ce_1216x810x224x0_cropped_666x444.webp
Из-за ущерба, наносимого выбросами углекислого газа нашей планете, человечеству предстоит проделать большую работу по переходу на электромобили, водородную энергию, топливные элементы и другие устойчивые формы «зеленой» энергии. Однако эти достижения потребуют серьезных изменений в существующей инфраструктуре, что может замедлить их внедрение.

До тех пор синтетическое топливо могло бы стать достойной альтернативой. Оно создано для имитации нынешнего жидкого углеводородного топлива, но производятся из возобновляемых источников, таких как биомасса, отходы или углерод, уже присутствующий в атмосфере. А поскольку оно заменяет или дополняет ископаемое топливо, его можно «встроить» в существующие двигатели и инфраструктуру.

В новом исследовании команда из ETH Zurich разработала и протестировала новую систему, которая может производить синтетическое топливо, используя только солнечный свет и воздух. Получающийся в результате продукт является углеродно-нейтральным, выделяя при сгорании ровно столько углекислого газа, сколько было первоначально удалено из воздуха.

Система состоит из трех блоков: блока прямого улавливания воздуха, блока окислительно-восстановительного восстановления солнечной энергии и блока преобразования газа в жидкость. Первая секция всасывает окружающий воздух и использует адсорбцию для удаления из него углекислого газа и воды. Затем они поступают во второй блок, где солнечная энергия используется для запуска химических реакций.

Параболический концентратор фокусирует солнечный свет, создавая температуру 1500 °C. Внутри реактора находится керамическая конструкция из оксида церия, которая поглощает кислород из поступающего диоксида углерода и воды, производя водород и оксид углерода — синтез-газ.

Сам синтез-газ можно собирать для прямого использования или направлять в третью установку, где он превращается в жидкое углеводородное топливо, такое как керосин или метанол.

Чтобы проверить концепцию, исследователи установили небольшую экспериментальную систему мощностью 5 кВт на крыше здания. Работая семь часов в день на прерывистом солнечном свете, устройство могло производить 32 мл метанола каждый день.

Это не так уж и много, но для демонстрации работоспособности концепции более чем достаточно. Команда уверят, что данная технология может быть расширена до коммерческого производства. Крупномасштабная установка может выглядеть как солнечная тепловая электростанция с полем концентраторов, фокусирующих солнечный свет на центральную башню. Ученые подсчитали, что установка, использующая 10 из этих полей, каждое из которых собирает 100 МВт солнечной радиационной энергии, может производить 95 000 л керосина в день. Этого достаточно, чтобы добраться из Лондона в Нью-Йорк и обратно на Airbus A350.

Чтобы покрыть всю потребность авиации в керосине, по подсчетам команды потребуется около 45 000 км2 солнечных электростанций. К сожалению, высокие первоначальные затраты на создание этих заводов сделают это топливо более дорогим, чем ископаемое, поэтому для запуска программы потребуются субсидии и поддержка как властей, так и частных инвесторов.

342

США Украина больше не интересна. Возвращаемся к польско-прибалтийскому варианту
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/1552814475_5eb6hl2k4kw5cbqfvqatwijrwvjrrugp.jpg
Мне всегда импонировала деловая хватка американцев. Их способность к стратегическому планированию своей внешней и внутренней политики так, чтобы даже при неблагоприятной ситуации сегодня, всегда оставалась перспектива на будущее. Чтобы в перспективе ситуация изменилась так, как необходимо американскому бизнесу. Чтобы даже поражение в перспективе обернулось победой.

Можно сколько угодно говорить о беспринципности американцев, о коварстве, о беспощадности и бесчеловечности, но по итогу в большинстве случаев их поражения оборачиваются благом для американского бизнеса. Пример поражения в войне с Вьетнамом прекрасно показывает, как американцы это делают.

Сегодня из-за ситуации на Украине обстановка в Европе накалилась настолько, что правительство стран НАТО и ЕС идут на многие жертвы, чтобы «победить агрессивную Россию». Они умышленно уничтожают собственную экономику, обескровливают собственную армию, ухудшают жизнь собственного населения.

И мы, и европейцы удивляемся тому факту, что Европа стоит на грани очередной мировой войны. Никто не хочет воевать, а ситуация почему-то складывается именно так. Мы обвиняем европейские страны в желании развязать войну, европейцы обвиняют нас.

Причем очень хорошо видно разделение стран. Те, кто старается быть независимыми или дружественными России, оказываются на нашей стороне, проамериканские же страны дружно объявляют нас агрессорами. Причем иногда доходит до полного абсурда. Вроде вчерашнего заявления премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн:

Новая Зеландия продолжит отвечать на просьбы Украины о практической поддержке её народа, который защищает свою родину. Мы направляем 120 военнослужащих новозеландских вооружённых сил, которые будут обучать новобранцев ВСУ в Великобритании.

Это часть нашей помощи Украине, также включающей финансовую поддержку на сумму более 40 млн новозеландских долларов ($25,7 млн) и ограничительные санкции, введенные в отношении 840 российских физических и юридических лиц.

И это при том, что армия Новой Зеландии – это 4 300 военнослужащих, плюс 1 800 человек в запасе и 500 человек гражданских, работающих в структурах армии. А общее число ВС этой страны, армия плюс ВМФ и ВВС – 13,5 тыс. человек. Интересно, чему будут учить украинцев новозеландцы? Действиям в джунглях или применению современных вооружений?

Ничего личного, просто бизнес

Что сегодня происходит в Европе? Страны НАТО усиленно опустошают собственные арсеналы не только от советского вооружения, но и от американского, включая аналоги собственного производства. Украина уже помогла избавиться от устаревшего вооружения и теперь получает современное, стоящее на вооружении стран НАТО.

Европейцы уже начинают спрашивать собственные правительства о том, чем же будет воевать их собственная армия? И вот тут-то и вскрывается та самая стратегическая задумка американцев. Армию натовских стран надо будет вооружать. А чем? Ответ очевиден. Американским оружием и техникой! И, естественно, не бесплатно.

Посмотрите на страны восточного фланга НАТО. Прибалтийские «львы» и поляки практически постоянно выступают с требованием к Вашингтону о поставках вооружений для защиты от России. Про Киев и его требования и писать не хочется. Там требуют все и много: «Производите и отдавайте нам за любые деньги».

РСЗО HIMARS, ЗРК Patriot, истребители F-16, танки Abrams, ударные беспилотники Reaper, РЛС контрбатарейной борьбы… Список можно продолжать. Точно такие же просьбы озвучивают и другие европейские государства. Дайте вооружение, иначе нам конец!

Понятно, что поставки вооружений осуществить прямо сейчас физически невозможно. Просто потому, что современное вооружение – это довольно сложные в производстве комплексы. Резко увеличить такое производство невозможно. Но это заказы для производителей. Это возможность не только создать новые рабочие места для американцев, но и «подлечить» тяжело больной доллар.

Очевидно, что просьбы продать вооружение не просто так возникают в головах европейских политиков. С этими «головами» хорошо работают американские чиновники. Их влияние на европейскую политику никто не оспаривает. Вот что пишет газета The Washington Post по этому поводу:

«Подобно Украине, которая не является членом НАТО, но считается близким партнёром альянса, ближайшие к России страны говорят, что отчаянно нуждаются в дополнительной военной помощи со стороны Запада».

Ну ладно, предположим, что вооружение прибалты и поляки получат, и что дальше? Кто будет работать с этим вооружением? Армия Эстонии или Литвы? Все «три человека»? Естественно, для работы с этим вооружением потребуются подготовленные военнослужащие.

То есть вместе с вооружением в эти страны должны прибыть солдаты и офицеры американской армии! Проще говоря, в пограничных с Россией странах НАТО просто обязано создать новые военные базы! Американское вооружение – американские военные. Немецкие танки – немецкие танкисты и так далее…

Не многие знают, но только в последнее время количество американских военнослужащих в Европе, по сообщению той же The Washington Post, увеличилось на 20 тысяч человек. Сегодня в Европе служат почти 100 тысяч американцев. И основные силы расположены как раз на восточном фланге альянса!

Тут уместна ещё одна цитата из той же статьи в WP. Уместна именно как пример стратегического мышления американцев.

«Но для стран, находящихся у самых границ России, этого по-прежнему недостаточно. Военные инвестиции, сделанные за последние полгода, принимаются с благодарностью, но лидеры в регионе считают, что в долгосрочной перспективе альянс должен действовать более напористо».

Но зачем полякам и прибалтам вся эта суета с вооружением и натовскими военными базами? Объяснение об опасности нападения России или Белоруссии не выдерживает никакой критики. Даже для западного обывателя. В чем причина желания видеть американцев на своей земле?

Увы, все достаточно банально. Деньги! Деньги как стимул для сохранения собственного населения в своей стране. Не секрет, что сегодня в странах Восточной Европы происходит процесс перетекания населения на Запад. Я бы сказал так: действует «закон выбрасывания ненужных вещей». Помните путь хлама на помойку – дом-гараж-дача-мусорный бак.

Примерно так же происходит с населением Прибалтики и Польши. Население достаточно быстро «перетекает в страны «старой Европы» и заменяется украинцами и представителями других народов, или земли просто остаются незаселенными. Остановить этот процесс можно, лишь создав рабочие места с достойной зарплатой. Иностранные военные базы – это как раз возможность для создания таких рабочих мест.

Очень хочется стать «любимой женой господина»

Есть и ещё одна причина, по которой в большей степени поляки очень «боятся нападения русских». Политики восточноевропейских стран почему-то решили, что внимание Вашингтона к их стране – это показатель успешности государства. Чем больше внимания, тем выше вес страны в европейской политике.

Кому из европейцев сегодня интересна Прибалтика? Ну есть там какие-то Латвия, Литва и Эстония. Ну живут там какие-то люди. Что-то делают. Но это неинтересно никому. Смотреть там нечего, отдыхать на берегу холодного моря не хочется. Единственное, что привлекает – это дешевый алкоголь и, извините за пикантную подробность, дешевые шлюхи. Примерно в таком же положении и Польша.

Для Польши сегодня крайне важно «быть любимой женой господина» из США. Поставки американского оружия, размещение американских подразделений на польской территории – это, по мнению польских властей, показатель того, что именно Польша, а не Германия и Британия, сегодня является главным европейским союзником США. «Галантерейщик и кардинал» в классическом виде.

Надо признать, что Вашингтон действительно признает сегодня ведущую роль Варшавы в Восточной Европе. Отсюда следует, что для поляков крайне важно продолжать действовать в этом направлении. Особенно сейчас, когда интерес к Украине падает.

Естественно, возникает вопрос о том, будут ли американские поставки вооружений в Польшу и Прибалтику. Ответ, в свете признания ведущей роли Польши в Восточной Европе, очевиден. Поставки будут. Более того, поляки и прибалты получат американское вооружение в первую очередь.

Когда? На этот вопрос ответа пока нет. Но то, что это случится гораздо раньше, чем такие же поставки получат страны Центральной и Западной Европы, ясно уже сейчас. Единственное, что могло бы теоретически сдержать США – это забота о безопасности Европы.

Понятно, что поставка американского вооружения в страны Прибалтики и Польшу не пройдет незамеченной в России. Москва предпримет ответные шаги по нейтрализации опасности. А это прямой путь для увеличения вероятности военного конфликта в регионе. Наличие большого количества вооружений при отсутствии механизмов быстрого решения спорных вопросов всегда крайне опасно.

У меня такое ощущение, что о безопасности своих граждан Европа не думает вообще. Про американцев я уже не говорю. Пример Украины ничему не научил европейцев. Мы действительно долго «запрягаем». Иногда слишком долго. Но ездим мы быстро. Так быстро, что остановить нас можно только там, куда мы решили приехать.

Промежуточные итоги противостояния Россия – НАТО

Вообще-то, завершить материал можно было бы всего одной затертой до дыр фразой. Кому война, а кому мать родна. Если бы не нюансы. Маленькая победоносная война на Украине вполне соответствовала планам Запада. Понятно, что никто не рассчитывал на полную победу Киева. Достаточно было бы простого договора о невмешательстве в войну на Донбассе.

Тогда вера в Россию, в её силу превратилась бы в пыль. Никто в мире не поддержит страну с большими амбициями и мизерными возможностями. Но случилось так, что даже при глобальной поддержке Запада Украина терпит поражение и находится на грани развала. Оказалось, что ресурсов России достаточно, чтобы вести серьезную войну в длительной перспективе.

Парадокс, но Запад с его могучей, относительно России, экономикой не в состоянии вести серьезные боевые действия длительное время. Арсеналы опустошены, и новых поступлений не предвидится. Сегодня те же американцы активно работают над тем, чтобы «собрать» остатки советского вооружения и боеприпасов там, где они ещё сохранились. В реальном военном противостоянии Запад проигрывает.

Безусловно, ещё какое-то время мы будем наблюдать агонию Украины. Будут бессмысленные жертвы среди мирного населения и военных. Но интерес американцев уже потерян. Теперь становится важнее та сфера борьбы, где они себя всегда чувствуют победителями. Экономика и идеология!

Таким образом, противостояние будет перенесено севернее Украины. А именно в Прибалтику и Польшу. США попробуют вернуть ситуацию в положение статус-кво. На грани «горячей войны», но без перехода этой грани. И мы, и американцы опять начнем восполнять свои арсеналы и пугать друг друга оружием противостоящей стороны.

343

Нобелевская премия по химии присуждена за новые инструменты для строительства молекул. Главные новости сегодняшнего дня
Новости 6 октября. Нобелевская премия 2021 года по химии присуждена Бенджамину Листу, Институт Макса Планка, Германия и Дэвиду Макмиллану, Принстонский университет, США «за создание ассиметричного органического катализа». Химики Китайской Академии наук получили крахмал из углекислого газа. Химики университета Киото получили пористые наночастицы из углекислого газа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e78/e786af548474ab7395ab6afd69d9a5e9_ce_946x630x127x0_cropped_666x444.webp
Строительство молекул.
​Строить молекулы — трудное искусство. Нобелевские лауреаты Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан владеют им в совершенстве

Как сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета, многие области исследований и отраслей зависят от способности химиков конструировать молекулы, которые могут образовывать эластичные и прочные материалы, накапливать энергию в аккумуляторах или замедлять развитие заболеваний. Эта работа требует катализаторов. Это вещества, которые контролируют и ускоряют химические реакции, но в конечный продукт не входят. Например, катализаторы в автомобилях превращают токсичные вещества в выхлопных газах в безвредные. Наш организм также содержит тысячи катализаторов в виде ферментов.

Катализаторы, таким образом, являются фундаментальным инструментом для химиков, но исследователи долгое время считали, что в принципе доступны только два типа катализаторов: металлы и ферменты. Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан удостоены Нобелевской премии по химии 2021 года, потому что в 2000 году они, независимо друг от друга, разработали третий тип катализа. Это — асимметричный органокатализ и основывается на небольших органических молекулах.

Сами ферменты — это большие и сложные соединения, у которых в живом организме много различных функций. Идея нобелевских лауреатов состоит в том, чтобы выделить из фермента только те простые молекулы, которые отвечают за катализ. Одной из таких молекул оказалась аминокислота пролин.

«Эта концепция катализа настолько же проста, насколько и гениальна, и многие люди задавались вопросом, почему мы не подумали об этом раньше», — говорит Йохан Аквист, председатель Нобелевского комитета по химии.

Пролин - один из первых органокатализаторов
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/011/011d38a2bb5ec283388c6e731a4c4368_cropped_666x543.webp
Бенджамин Лист обратил внимание на то, что ферменты вовсе не нужны целиком для катализа. И выделил всего одну простую молекулу - пролин. Именно она и оказалась органическим катализатором.
Органокатализ развивается с поразительной скоростью с 2000 года. Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан остаются лидерами в этой области. Они показали, что органические катализаторы могут использоваться для запуска множества химических реакций. Используя эти реакции, исследователи теперь могут более эффективно создавать что угодно, от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут улавливать свет в солнечных элементах.

Приведем два примера самых последних исследований, где используются идеи нобелевских лауреатов. Оба исследования посвящены переработке углекислого газа.

Химики Китайской академии наук получили крахмал из углекислого газа. Сначала CO2 восстанавливается до метанола с помощью органического катализатора (спасибо, нобелевским лауреатам!). Затем метанол подвергается воздействию синтетических ферментов (над этим лауреаты тоже успешно работали). Ферменты превращают метанол в сахара, из которых и формируется полимерный крахмал. Если все пойдет хорошо и удастся масштабировать процесс, вместо целых полей кукурузы нужен будет небольшой биореактор. А синтетический крахмал ничем не отличается от натурального.

Другая работа выполнена химиками из университета Киото. Они тоже в качестве исходного материала взяли углекислый газ. Его пропустили через раствор с органической молекулой пиперазином. В результате  появился белый микрокристаллический порошок. Анализ его структуры показал, что получены наночастицы — так называемые металлоорганические каркасы. Эти наночастицы — устойчивые и пористые, что делает их отличным хранилищем для водородного топлива.

344

Гибкий носимый генератор производит электричество благодаря движениям тела человека
Хотя мы часто слышим о носимых пьезоэлектрических устройствах, которые вырабатывают электричество в результате движений пользователя, они частенько перестают работать при тех или иных обстоятельствах. Однако новые биоэлектрические носимые устройства этого недостатка лишены.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/181/1812c6002268764831aae53011be9850_ce_1440x960x0x0_cropped_666x444.webp
Он не боится влаги и достаточно мягкий, чтобы его можно было с комфортом носить на теле

В то время как пьезоэлектрические устройства генерируют электрический ток при сжатии или нажатии на материал, новый прибор несколько отличается от них. Он основан на так называемом магнитоупругом эффекте, который включает в себя использование механического давления, позволяющего сдвигать и раздвигать магниты внутри материала, тем самым генерируя электрический ток по мере изменения силы магнитного поля этого материала.

Раньше магнитоупругие генераторы конструировались из металлических сплавов, которые были слишком жесткими, чтобы их можно было удобно носить на теле. Под руководством профессора Джун Чена, команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила исправить этот недостаток и создала ​​мягкую и достаточно гибкую систему, которую можно носить на подвижных частях тела. Она состоит из катализируемой платиной силиконовой полимерной матрицы, внутри которой подвешены наноразмерные магниты из неодима, железа и бора.

При прикреплении к локтю добровольца силиконовой лентой устройство генерировало электрические токи 4,27 миллиампер на квадратный сантиметр. Во время движений локтя крошечные магниты неоднократно раздвигались и сходились вместе. Более того, эксперименты показали, что устройство было достаточно чувствительным, чтобы даже преобразовывать пульс человека в электрические сигналы — это означает, что оно может быть интегрировано в монитор сердечного ритма с автономным питанием.

По словам Чена, генератор действительно обладает некоторыми ключевыми преимуществами перед существующими альтернативами.

«Современные технологии преобразования биомеханической энергии в электрическую, включая трибоэлектрические и пьезоэлектрические наногенераторы, сталкиваются с неизбежными проблемами, такими как очень низкая плотность тока и высокое внутреннее сопротивление», — пояснил он. «Что еще более важно, их электрические выходные характеристики уязвимы для влажности окружающей среды, вызванной потоотделением и текучей средой человеческого тела, что серьезно ограничивает их практическое применение».

Напротив, мягкий магнитоупругий генератор имеет более высокую мощность и не подвержен влиянию влаги. Чен добавил, что, хотя другие типы генераторов могут быть защищены от влаги с помощью водонепроницаемого покрытия, добавление такого покрытия обычно снижает их эффективность преобразования биомеханической энергии в электрическую, так что новый прибор все еще эффективнее аналогов.

345

Создан материал, способный одновременно проводить и изолировать тепло
Контроль тепла — серьезная проблема в современной электронике, которая чаще всего решается за счет материалов, проводящих или изолирующих тепловое излучение. Новый материал размывает эту границу, блокируя тепло в одном направлении, но проводя его в другом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a1f/a1fc22b44f310ecaea903b95e7f2d753_ce_1165x776x76x0_cropped_666x444.webp
Изменяя конфигурацию пленки из дисульфида молибдена, ученые обнаружили, что она может выполнять две совершенно разные функции одновременно

Электронные устройства нагреваются — это раздражающий факт, который вынуждает организовывать конструкцию систем так, чтобы они не перегорели во время работы. Но по мере того как электроника становится все меньше, уменьшается и место для систем охлаждения или вентиляции. В результате охлаждение чувствительных компонентов становится все более нетривиальной задачей.

В новом исследовании команда из Чикагского университета нашла способ создавать материалы, которые, кажется, решают эту проблему хотя бы отчасти. Вместо того, чтобы быть изоляторами или проводниками, новика может выступать в роли и того, и другого одновременно, предотвращая проникновение тепла в одном направлении, но позволяя ему свободно перемещаться в другом.

«Одна из самых больших проблем в электронике — это позаботиться о нагреве в масштабе, потому что некоторые компоненты электроники очень нестабильны при высоких температурах», — пояснил Ши Эн Ким, ведущий автор исследования. «Но если мы можем использовать материал, который может одновременно проводить и изолировать тепло в разных направлениях, то получим возможность отводить тепло от источника тепла (такого как, например, аккумулятор), при этом избегая более хрупких частей устройства».

Все дело в тонкой пленке дисульфида молибдена. Обычно это отличный проводник тепла, но команда обнаружила, что, складывая листы материала, а затем слегка поворачивая каждый из них, можно заблокировать возможность пропускать тепловое излучение между слоями по вертикали. При этом оно все еще может двигаться горизонтально через сам лист.

На практике этот метод можно использовать для создания тепловых экранов, которые не просто блокируют тепло, но и отводят его. Это могло не только предотвратить нагрев компонентов, таких как батареи, находящейся поблизости чувствительной электроники, но и снизить вероятность их повреждение собственным же «пойманным» теплом.

Этот метод также может улучшить электронику и другими способами: например, путем создания более эффективных термоэлектрических генераторов — устройств, которые вырабатывают электрический ток за счет разницы температур между горячей и холодной сторонами. Исследователи предположили, что этот эффект скорее всего может быть вызван не только дисульфидом молибдена — они подозревают, что другие материалы в аналогичной конфигурации могут достигать похожего эффекта.

346

Вдохновившись ракушками, ученые создали новый тип особо прочного и при том прозрачного стекла
Стекло — один из самых полезных материалов в современном мире, но его склонность к растрескиванию или разрушению является серьезным недостатком. Ученые из Университета Макгилла разработали новый тип стекла, вдохновленный раковиной моллюска: он прочнее и жестче, но при этом сохраняет хорошую прозрачность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c42/c42f18c69ed7e0943a0880a48296c35e_ce_1280x852x0x107_cropped_666x444.webp
Вдохновившись перламутром, ученые разработали новый тип стекла, в котором прочность на излом сочетается с хорошей прозрачностью

Внутренний переливающийся слой раковины моллюска на самом деле является секретом его прочности. Этот материал, известный как перламутр, по своей микроскопической структуре напоминает кирпичную кладку, где пластинки жесткого карбоната кальция дополнены вкраплениями мягких эластичных биополимеров. Эта структура не только повышает прочность, но и предотвращает распространение трещин по внутренней стороне раковины.

В предыдущей работе исследователи из Университета МакГилла имитировали перламутр, протравив микроскопические трещины в стекле с помощью лазера. И хотя это помогло улучшить прочность и ударную вязкость материала, такое воздействие также уменьшило прозрачность. Для нового исследования команда воспроизвела структуру перламутра, используя смесь стеклянных чешуек и акрила, которые действуют как жесткие пластинки и эластичная прослойка соответственно.

Чтобы убедиться, что материал остается прозрачным, исследователи настроили показатель преломления акрила так, чтобы он совпадал с показателем преломления стекла. В результате получился материал, который намного прочнее и жестче обычного стекла, но при этом остается прозрачным.

Сравнение структуры природного перламутра (слева) и нового стекла (справа)
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/907/907feb4056950e570f6ffc02d3f72482_cropped_666x285.webp
«До сих пор было необходимо придерживаться компромисса между высокой прочностью, ударной вязкостью и прозрачностью», — рассказал Аллен Эрлихер, автор исследования. «Наш новый материал не только в три раза прочнее обычного стекла, но и более чем в пять раз устойчивее к излому».

Команда говорит, что метод масштабируем, и полученный материал может быть полезен при создании более прочных дисплеев для смартфонов и других устройств. В будущей работе исследователи планируют изучить способы изменения цвета, проводимости и других свойств материала.

347

В Китае создали синтетический крахмал из CO2 − это в разы выгоднее, чем использование растительного сырья
Крахмал — незаменимый материал для многих процессов, от выпечки хлеба до изготовления бумаги, и от оптимизации способов его производства можно получить немалую выгоду. Китайские ученые разработали новую технологию, которая очень эффективно превращает CO2 в крахмал, что может привести к значительной экономии средств и ресурсов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0c3/0c3365d9cc3e1c3697e29dfa38dde955_ce_1372x914x34x0_cropped_666x444.webp
Биореактор занимает меньше места, чем поле, зато структура синтетического крахмала ничем не отличается от натурального

Учитывая его широкое использование в производстве продуктов питания, текстиля, фармацевтических препаратов и многих других товаров, мировой спрос на крахмал очень высок. В настоящее время мы производим его в промышленных количествах с помощью растений, которые перерабатываю CO2 в процессе фотосинтеза. Но для получения крахмала должны пройти около 60 биохимических реакций, а его массовое производство требует огромного количества возделываемых земель и пресной воды.

Исследователи искали более простую форму получения крахмала, которая уменьшит зависимость от традиционного сельского хозяйства, и большой прорыв в этом направлении был достигнут командой Китайской академии наук. Исследователи разработали, по их словам, первый метод искусственного синтеза крахмала из CO2, который во много раз более эффективен, чем процесс, который естественным образом происходит в растениях.

Ученые придумали гибридное решение, включающее то, что они называют химиоферментной системой, а также «анаболический путь» искусственного крахмала. Сначала CO2 восстанавливается до метанола с помощью органического катализатора. Затем метанол подвергается воздействию синтетических ферментов, которые превращают его в сахара, из которых впоследствии и формируется полимерный крахмал.

Весь процесс включает только 11 основных реакций и производит крахмал напрямую из CO2, что в 8,5 раз превышает эффективность его добычи из кукурузы. По словам ученых, синтетический крахмал имеет ту же структуру, что и натуральный, а система для его производства гораздо меньше места, чем вспаханное поле.

«Согласно текущим техническим параметрам, годовое производство крахмала в биореакторе объемом один кубический метр теоретически приравнивается к годовому урожаю крахмала при выращивании одной трети гектара кукурузы без учета затрат энергии», — рассказал Цай Тао, ведущий автор исследования.

348

Ученые предложили метод «рециркуляции» пластиковых отходов: из мусора в полезные вещи
Наша планета и все, что на ней живет, прогибается под тяжестью всех пластиковых отходов, которые мы производим. Объем этих небиоразлагаемых материалов только увеличивается, поэтому нам нужны новые способы быстро уменьшить их количество.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bad/badd72a5ef097e304794c63951740aac_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
Ученые намерены разбирать синтетический пластиковый мусор на отдельные составляющие и формировать из них новые пластиковые продукты без потери их качества

Новое исследование демонстрирует доказательство концепции совершенно нового подхода к переработке пластика, вдохновленного тем, как природа естественным образом «перерабатывает» компоненты органических полимеров, присутствующих в нашей окружающей среде.

Этот подход основан на том факте, что одни белки в органических полимерах постоянно разбиваются на части и собираются в другие белки без потери качества строительных блоков. По сути, когда дело доходит до переработки пластика — синтетического полимера – принцип должен оставаться тем же.

Белки — одно из основных органических соединений, которые действуют как строительные блоки для всех биосубстанций. Это длинные цепочки молекул (или мономеров), известные как аминокислоты, и исследователи полагают, что способ, которым эти молекулы могут быть разбиты и реконфигурированы, также предполагает потенциальную стратегию переработки синтетических полимеров.

«Белок подобен нитке жемчуга, где каждая жемчужина — это аминокислота», — поясняет материаловед Симоне Джавери из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии.

«Каждая жемчужина имеет свой цвет, и последовательность цветов определяет структуру нити и, следовательно, ее свойства. В природе белковые цепи распадаются на составляющие аминокислоты, и клетки соединяют эти аминокислоты вместе, чтобы сформировать новые белки, то есть они создают новые нити жемчуга с другой цветовой последовательностью», — добавила она.

Исследователи назвали свой подход «рециркуляцией в экономике замкнутого цикла, вдохновленной природой», или сокращенно NaCRe.

Схематический принцип работы системы NaCRe
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d87/d875f2839254c7e962c5101637690851_cropped_666x221.webp
В лабораторных тестах команда смогла разделить выбранные белки на аминокислоты, а затем собрать их в новые белки с различной структурой и использованием. В одном случае они превратили белки шелка в зеленый флуоресцентный белок, который представляет собой светящийся индикатор, используемый в биомедицинских исследованиях. Несмотря на эту деконструкцию и реконструкцию, качество белков оставалось постоянным.

Согласно анализу команды, механизмы, которые естественным образом возникают в белках, могут быть применены и к пластику, хотя разработка и масштабирование необходимой технологии займет некоторое время.

Следует учитывать существенные различия между натуральными и синтетическими полимерами, но исследователи говорят, что этот новый подход к переработке возможен — и позволит сохранить материалы в использовании в течение максимально долгого времени.

«Это потребует радикально иного мышления», — говорит материаловед Франческо Стеллаччи из EPFL. «Полимеры — это нити жемчуга, но синтетические полимеры состоят в основном из жемчуга одного цвета, и когда цвет отличается, последовательность цвета редко имеет значение».

349

Промышленный ванадий станет дешевле и доступнее: безотходная добыча
Российские и белорусские ученые разработали безотходный метод добычи ванадия – металла, широко использующегося в металлургии для повышения прочности сплавов, из отходов производства.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0b5/0b51eb3a1df18364ddf9eb87156f4054_ce_417x278x47x0_cropped_666x444.webp
Новая технология позволит извлекать до 98% ванадия, содержащегося в продуктах реакции серной кислоты и тем самым экономить ценный металл

Ванадий широко используется в аэрокосмической, оборонной, энергетической и автомобильной промышленности. При этом основным его потребителем остается черная металлургия, в которой ванадий используется для повышения прочности и износоустойчивости стали, – до 85% мирового потребления ванадия приходится именно на эту отрасль.

Ванадий не встречается в природе в свободном виде, в основном его получают из железных руд, которые содержат ванадий в качестве примеси. Однако текущие объемы добычи не отвечают растущему спросу промышленности.

Основной источник ванадия для промышленности – конверторные шлаки. Альтернативными источниками получения ванадия могут стать промышленные отходы с его содержанием, например, летучая зола или отработанные ванадиевые катализаторы. Последние являются наиболее предпочтительным источником, так как содержание ванадия в них достигает 5-10% от общей массы вещества. Помимо ванадия, в них содержится также ряд других ценных компонентов, таких как медь, никель, молибден и кобальт.

Порядка 40 тысяч тонн отработанных ванадиевых катализаторов образуется ежегодно в результате производства серной кислоты – одного из основных продуктов химической промышленности. Извлечение ванадия позволит не только решить проблему использования отходов производства серной кислоты, но и снизить стоимость добычи этого металла, поскольку его извлечение из вторичных источников значительно дешевле, чем из природных материалов.

Ученые НИЦ  «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС», Белорусского государственного технологического университета и Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разработали безотходный комплексный метод извлечения ванадия из отходов производства серной кислоты с использованием серной кислоты, сульфидов, персульфатов и других реагентов, которые являются основными продуктами производств, в результате которых образуются отработанные ванадиевые катализаторы. Таким образом, предложенная исследователями технология добычи ванадия может быть внедрена непосредственно на предприятиях по производству серной кислоты.

«Разработанный нами многоступенчатый метод получения ванадия из отработанных катализаторов включает в себя измельчение, отмагничивание железа и двухэтапное выщелачивание ванадия. На первом этапе ванадий выщелачивается раствором серной кислоты в процессе ультразвуковой обработки. На втором этапе ванадий довыщелачивается раствором сульфита натрия. На заключительном этапе происходит термогидролитическое (про кипячении) выделение ванадия из раствора, предварительно окисленного персульфатом аммония», – говорит Елена Романовская, старший научный сотрудник Белорусского государственного технологического университета. Исследование опубликовано в журнале Hydrometallurgy.

«Данный метод позволяет извлекать до 98% ванадия высокой чистоты, содержащегося в катализаторах. Он может  применяться в строительстве, сельском хозяйстве и других промышленных отраслях», – добавляет Валентин Романовский, сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС»

По оценкам авторов исследования, внедрение данной технологии обойдется в 120-125 тыс. долларов, и окупится менее чем за год. При этом она может быть адаптирована для добычи ванадия из других типов отходов, включая отработанные топливные масла и нефтяной кокс.

Материал предоставлен пресс-службой НИТУ «МИСиС»

350

Датчики больше не нужны: «умные» конструкции из метаматериалов
Чтобы превратить обычный объект в «умный», можно просто добавить к нему датчики. Однако команде инженеров Массачусетского технологического института удалось обойтись без них.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f5a/f5a4879544ae03688e2d00332435f3bc_ce_1440x960x0x0_cropped_666x444.webp
Ученые напечатали на 3D-принтере структуры из метаматериалов с интегрированными электродами, чтобы позволить объектам взаимодействовать с пользователем напрямую, без использования сторонних систем

​Повторяющиеся паттерны структуры метаматериалов помогают определить их свойства и функции. Подбирая различные конфигурации, инженеры реализуют, казалось бы, невозможное — например, так была создана сверхширокий объектив типа «рыбий глаз», которая при этом является совершенно плоской; а еще этот метод помог получить структуры, обеспечивающие акустическую левитацию.

«Метаматериалы могут поддерживать различные механические функции», — объяснил соавтор статьи о новой разработке Джун Гун. «Но если мы создадим дверную ручку из метаматериала, можем ли мы отследить, что она поворачивается? И если да, то на сколько градусов? Если у задачи, которые вы поставили, есть особые требования к чувствительности, наша разработка позволит вам настроить механизм в соответствии с необходимыми параметрами».

Отметив, что при приложении силы к структуре из метаматериала некоторые стенки ячеек будут изгибаться, инженеры напечатали на 3D-принтере джойстик, состоящий из гибких ячеек. Большинство из них были напечатаны с использованием непроводящей нити, но у тех, что расположены вокруг основания ручки, противоположные стенки сделаны из токопроводящей нити в конфигурации, называемой токопроводящими ячейками сдвига.

Используя емкостное зондирование, можно измерить изменения расстояния и перекрытия между противоположными проводящими электродами, чтобы «вычислить величину и направление приложенных сил, а также сил вращения и ускорения». В качестве демонстрации эти значения были впоследствии преобразованы в входы вверх / вниз / влево / вправо для игры Pac-Man:

Команда также разработала программное обеспечение под названием MetaSense, которое может позволить дизайнерам создавать чувствительные объекты, автоматически определяя оптимальные местоположения в моделируемой структуре метаматериала для размещения проводящих ячеек.

«Инструмент моделирует то, как объект будет деформироваться при приложении различных сил, а затем использует эту смоделированную деформацию для расчета того, расстояние между какими ячейками будет изменяться максимально сильно», — пояснил Гонг. «Ячейки, которые деформируются сильнее всего, являются оптимальными кандидатами на роль проводящих элементов».

Исследователи видят применение своей разработки в самых разных областях. Например, из метаматериалов можно изготавливать мебель, которая сможет почувствовать, когда хозяин присел на стул, чтобы включить в комнате свет, телевизор и другую электронику. Более того, такая мебель сможет отслеживать положение тела владельца, адаптируясь под его позу для обеспечения максимального комфорта (а может – помогая сохранять осанку тем, кто привык сутулиться за столом).

351

Асфальт с примесью графена поможет укрепить дорожное покрытие в Великобритании
Одна из многих областей, в которых находит применение графен — это укрепление строительных материалов, таких как бетон и асфальт. Первое в своем роде испытание, которое проводится в настоящий момент, направлено на то, чтобы улучшить дорожное покрытие на одной из главных улиц Великобритании.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/62f/62fc4edfeb2584e3bb50f801032f5614_ce_1432x954x4x0_cropped_666x444.webp
В этот раз графен хотят добавить прямо во время укладки — это еще один эксперимент с применением графена в быту

​Состоящий из одного листа атомов углерода, расположенных в виде сот, графен обладает невероятной прочностью и гибкостью. Внедряя его в такие материалы, как асфальт, ученые надеются разработать дорожные покрытия, которые будут служить намного дольше и, следовательно, будут дешевле в обслуживании.

Еще в 2017 году итальянские компании разработали асфальтовый материал с добавкой графена, чтобы снизить вероятность его размягчения на жаре и растрескивания на холоде при высоких нагрузках. Этот продукт, известный как Gipave, также содержит пластиковые гранулы и недавно был раскатан по дорогам Великобритании в рамках практических испытаний.

Как сообщает BBC, это новое испытание отличается тем, что National Highways добавит графен в смесь прямо на месте. Дорожная администрация соскребет существующий асфальт вдоль трехмильного (4,8 км) участка дороги A1 на севере, добавит необработанный графен, а затем нанесет свежую смесь на поверхность.

«Лабораторные испытания увенчались успехом, и испытания на местах в Нортумберленде станут первым в мире применением графена в дорожном производстве, что укрепляет нашу приверженность инновациям и помогает подтолкнуть отрасль к более экологичному обслуживанию с помощью долговечных решений», — заявил Грэм Ватт, менеджер по управлению активами National Highways.

Испытания проводятся с участием исследователей из Манчестерского университета, где графен был впервые выделен еще в 2004 году. С тех пор ученые университета продолжали открывать захватывающие новые свойства материала и расширять возможности его применения.

352

Водостойкие нанокристаллы перовскитов помогут изучать живые клетки
Ученые Университета ИТМО создали нанокристаллы перовскитов, которые долго сохраняют свои уникальные оптические свойства в воде и биологических жидкостях. Полученный материал может открыть новые возможности в области оптической визуализации биологических объектов. Это важно для изучения внутренних органов живых организмов и мониторинга течения заболеваний.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4c2/4c24f8368da97615e4f03aff267fb11a_ce_1280x852x0x107_cropped_666x444.webp
Наноматериалы на основе галогенидных перовскитов благодаря их уникальных свойствам, люминесценции и низкой стоимости активно используются для создания солнечных батарей, нанолазеров, светодиодов. Также они имеют большие перспективы в биоимиджинге: наночастицы перовскитов можно применять для разработки систем визуализации и изучения биологических процессов внутри клеток и живых организмов. Однако главное ограничение, которое пока не позволяет использовать их в качестве светящихся маркеров, заключается в том, что при попадании в водные среды они теряют свои физические свойства.

«При попадании влаги в перовскиты из них моментально вымывается цезиевая соль, без которой свечение становится невозможным. Один из способов сделать перовскиты водоустойчивыми — покрыть их специальной оболочкой. Задача кажется простой, но пока не удавалось эффективно защитить материал от воды, сохранив его полную функциональность», — рассказывает научный сотрудник Нового физтеха ИТМО Лев Зеленков.

Ученым ИТМО потребовалось чуть больше года, чтобы найти способ защиты наночастиц перовскита от проникновения молекул воды и различных химических веществ. В результате им удалось получить перовскитные нанокристаллы, покрытые специальной силикатной оболочкой. Она модифицирована органическими гидрофобными (отталкивающими воду) химическими группами. Благодаря этой оболочке перовскиты сохраняют свои свойства в водных средах до одной недели.

«Мы протестировали созданный нами наноматериал не только в воде, но и на клеточных культурах. В качестве модели были взяты опухолевые клетки. Мы добавили к ним покрытые водостойкой оболочкой перовскиты и визуализировали их с помощью оптической микроскопии. Важно, что даже при взаимодействии перовскита с клеткой, перовскиты не деградировали и продолжали излучать свет, что указывало на их стабильность», — рассказывает старший научный сотрудник Нового физтеха ИТМО Михаил Зюзин. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physical Chemistry Letters.

Следующим шагом будут исследования in vivo, то есть на лабораторных животных. Ученые посмотрят, будут ли перовскитные наночастицы стабильны внутри живого организма. Также исследователи планируют снизить потенциальную токсичность перовскитов, например, с помощью замены свинца на более экологичный материал. Это сделает наноматериал более безопасным в использовании.

«Подтвердив устойчивость наших наноматериалов в водных средах, мы показали лишь одну область применения. Но разработка может быть полезна не только в биологии. Водоустойчивые нанокристаллы перовскитов можно использовать в качестве декоративного люминесцирующего красителя, а также меток для защиты документов. Для нас в первую очередь было важно создать реальное работающее решение. Теперь будем тестировать его в разных условиях», — заключил профессор Нового физтеха ИТМО Сергей Макаров.

Материал предоставлен пресс-службой Университета ИТМО

353

Мягкие в воде, твердые на суше: панцири морских жителей могут стать основой для брони будущего
Представьте, что есть защитная одежда, которая обычно остается мягкой и удобной, но при необходимости может мгновенно затвердеть. Такие технологии могут появиться на рынке совсем скоро — все благодаря новому пониманию того, как устроен панцирь крошечного существа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a9/4a9072a334e99f96135d94cdba1fe8f7_ce_1440x960x0x0_cropped_666x444.webp
Любопытное свойство оболочки брахиоподов может позволить создать защитное снаряжение, которое может быть гибким в одних условиях и при этом твердеть по мере необходимости

Брахиоподы — это маленькие морские создания, которые очень похожи на моллюсков, но на самом деле не имеют с ними близкого родства. Один африканский брахиопод, известный как Discinisca tenuis, обладает весьма интересной особенностью — его защитная внешняя оболочка мягкая и гибкая в воде, но становится твердой при высыхании.

В недавнем исследовании международная группа ученых использовала процесс, называемый криотомографией, для анализа некоторых из подобных оболочек, толщина которых составляет всего около половины миллиметра. Было обнаружено, что панцири имеют структуру, похожую на кирпичную стену, в которой «кирпичи» представляют собой нанокристаллы минерала фторапатита (напоминающего наша зубная эмаль), а «строительный раствор», соединяющий кирпичи, состоит из органических молекул, таких как хитин и различные белки.

Когда этот раствор высохнет, он жестко и просто скрепляет кирпичи. Однако, как только раствор намокнет, он быстро становится мягким, позволяя кирпичам скользить вперед и назад друг относительно друга. Сеть пор внутри оболочки помогает направлять в раствор воду, облегчая процесс.

Считается, что это качество может помочь скоплениям Discinisca tenuis выжить в их приливной среде обитания. Когда существа подвергаются воздействию воздуха во время отливов, их панцири затвердевают, обеспечивая защиту от хищников и стихий. Однако, когда они погружены в воду, их панцири размягчаются, так что брахиоподы-соседи не повреждают друг друга, когда раскачиваются в волнах вперед и назад.

Ученые работают над тем, чтобы технологию, вдохновленную этим механизмом, можно было использовать для практических целей: в адаптивных спортивных шлемах, наплечниках или другой защитной одежде. Статья об исследовании, проведенном доктором Йоханнесом Ихли из швейцарского Института Пауля Шеррера, недавно была опубликована в журнале Nature Communications.

354

Российские физики улучшили один из главных медицинских материалов
Усовершенствовать основной медицинский материал с эффектом памяти формы смогли специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с другими российскими учеными. По словам авторов, их разработка сильно облегчит работу хирургов и повысит качество терапии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/103/1032c9b604261cb94b46722e05cb7e70_ce_729x486x69x0_cropped_666x444.webp
Полилактид применяется во многих областях хирургии, и теперь изготовление имплантов из него стало намного проще

Полилактид — полимер, применяемый в хирургии для фиксации швов и других вспомогательных задач. Для него свойственны высокая биосовместимость и полная биоразлагаемость, так как он состоит из молекул молочной кислоты, играющей важную роль в обмене веществ. Производят его из дешевого растительного сырья с высоким содержанием сахаров.

Полилактид отличается ярко выраженным эффектом памяти формы (ЭПФ): после деформации он способен быстро принимать первоначальное состояние. Благодаря этому полимер, по словам ученых НИТУ «МИСиС», оптимально подходит для разработки самоустанавливающихся имплантатов. Их применяют для лечения дефектов в костях, не несущих опорную нагрузку.

Использование таких имплантатов позволит избежать трудоемкой подгонки к травмированному участку, что сильно облегчит работу хирурга и уменьшит время операции, объяснили ученые. Изделие требуемой формы можно сжать до удобных размеров и, поместив на место дефекта, нагреть — за счет ЭПФ имплантат сам примет нужное положение.

Полилактид, по словам ученых, обладает лишь одним заметным недостатком. Температура, при которой активируется эффект памяти формы (55-65 °C), слишком высока для работы с тканями человека. Специалисты НИТУ «МИСиС» разработали новый полимерный композит на основе полилактида, принимающий старую форму уже при температуре в 45 °C, что вполне допустимо при кратковременном воздействии на организм. Исследование опубликовано в журнале Polymers.

«Исследования самоустанавливающихся имплантатов проводят преимущественно на инертных полимерах, добиваясь нужной температуры активации ЭПФ за счёт химической сшивки полимеров и внесения дополнительных компонентов. Особенность нашей работы в том, что мы использовали только биосовместимые биоразлагаемые полимеры, добившись снижения температуры за счёт простых физических механизмов. Это обеспечивает снижение не только температуры, но и энергии активации», — объяснила инженер научного проекта НИТУ «МИСиС» Полина Жукова.

Новый материал представляет собой матрицу полилактида со сферическими включениями другого полимера, поликапролактона. Получают материал методом экструзии, то есть механическим перемешиванием в горячей камере. Специалисты НИТУ «МИСиС» полностью описали параметры ЭПФ, тепловые и механические характеристики нового композита.

В работе приняли участие ученые Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина. В дальнейшем научный коллектив планирует повысить регенеративные способности материала за счёт добавок особой биоактивной керамики, а также разработать новые нетемпературные методы активации эффекта памяти формы.

Материал предоставлен пресс-службой  НИТУ «МИСиС»

355

Бетон из человеческой крови может стать основой марсианских колоний будущего
Бросив один взгляд на прошлое, где древние постройки скрепляла смесь с кровью животных, а другой — в будущее, где люди используют марсианскую почву для строительства убежищ, ученые придумали новый рецепт экономичного «космического бетона».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b2d/b2db9105e8cd66272dea176c3f862731_ce_1280x852x0x53_cropped_666x444.webp
По словам исследователей, астронавты смогут производить сотни килограммов материала каждый год, постоянно расширяя потенциальную марсианскую среду обитания с каждым посещением

Новый строительный материал был разработан учеными из Манчестерского университета, которые черпали вдохновение в древних строительных методах, которые включали подмешивание крови животных в строительный раствор в качестве связующего материала. Свинья кровь и известковый раствор были одной из наиболее заметных смесей такого типа, где кровь регулировала рост кристаллов карбоната кальция. В одном исследовании этот процесс даже описывался как «одно из самых важных технологических изобретений в истории китайской архитектуры».

«Удивительно, что серьезная проблема космической эры, возможно, нашла решение благодаря вдохновению средневековыми технологиями», — отметил автор нового исследования доктор Алед Робертс.

Совсем недавно ученые были заняты изучением вопроса о том, как можно создать и укрепить среду обитания для астронавтов во время будущих марсианских или лунных миссий. Загрузка космического корабля кирпичами или мешками с цементом была бы непомерно дорогостоящей, поэтому эта область исследований включает изучение того, как аналогичные структуры могут быть сделаны из материалов, которые уже есть под рукой – например, в почве самой планеты.

Образцы бетона на базе марсианской (слева) и лунной (справа) почв
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b23/b238207cfa3ca6af4fccbbf6cf645ce4_cropped_666x888.webp
Некоторые интересные исследования в этой области показали, как почвы Марса и Луны могут быть смешаны с другими ингредиентами и превращены в гибкие строительные блоки, кирпичи, прочнее железобетона, или кирпичи, которые даже генерируют электричество. В качестве альтернативы выступает марсианская почва, содержащая металлы, которые можно извлечь и расплавить, чтобы сформировать ключевые части убежища.

Ученые из Манчестерского университета проявили творческий подход к рассмотрению того, какие именно ресурсы будут в наличии у будущих исследователей. Работая с смоделированными лунными и марсианскими почвами, команда экспериментировала с использованием человеческой крови и продуктов жизнедеятельности в качестве связующего материала и получила некоторые интересные результаты.

Небольшая структура из "астробетона", напечатанная на 3D-принтере
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7a5/7a594e41fca1fcb85e62aba5c5418be5_cropped_666x888.webp
Работа показала, что обычный белок в крови, называемый сывороточным альбумином, можно использовать в качестве связующего для производства бетоноподобного материала с прочностью на сжатие, сравнимой с обычным бетоном. Изучая задействованные механизмы, команда обнаружила, что белки крови сворачиваются, образуя «бета-листы», которые расширяются вовне и тем самым удерживают материал вместе.

Что еще более интересно, команда обнаружила, что мочевина и прочие отходы, которые содержатся в моче, поте и слезах, также могут быть включены в смесь для увеличения прочности на сжатие более чем на 300%. Другими словами, ключ к космическому бетону, более прочному, чем тот, который у нас есть здесь, на Земле, может быть найден в нашей крови, потом и слезах (и моче).

По расчетам исследователей, команда из шести астронавтов в двухлетней миссии на Марс сможет произвести более 500 кг AstroCrete – так назвали новый материал. Ученые говорят, что при использовании в сочетании с мешками с песком или кирпичами из почвы каждый член экипажа мог произвести достаточно AstroCrete, чтобы расширить среду обитания, чтобы разместить еще одного человека, эффективно удваивая пространство убежища с каждой миссией.

356

На пути к «идеальным» сверхпроводникам: уникальные свойства супергидридов церия
Ученые Сколтеха и их китайские коллеги экспериментально продемонстрировали сверхпроводимость у супергидридов церия CeH9 и CeH10, сделав важный шаг на пути к созданию материалов, способных переходить в сверхпроводящее состояние при комнатной температуре и более низких давлениях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3cc/3cc4fe3d5b484d1e44138b47626b3ab8_ce_1622x1080x149x0_cropped_666x444.webp
Новая работа еще на шаг ближе подводит нас к сверхпроводникам, которым для работы не требуются идеальные условия

Сверхпроводимость — чрезвычайно интересное физическое свойство некоторых материалов, обусловленное отсутствием потерь энергии и, следовательно, нулевым электрическим сопротивлением материала. Однако достижение сверхпроводимости — задача не из легких. Добиться сверхпроводимости можно либо при экстремально низких температурах (не выше 135 К, что соответствует −138 °С), либо при экстремально высоком давлении (в 2019 году ученые установили, что гидрид лантана LaH10 становится сверхпроводником при температуре −23 °С и давлении в 1,7 миллиона атмосфер, а в 2020 году сверхпроводимость была обнаружена у вещества с неизвестным составом в системе S-C-H при температуре +15 °С и давлении в 2,7 миллиона атмосфер). Ученые ведут активный поиск соединений, обладающих сверхпроводимостью при температурах, близких к комнатной, но не требующих при этом запредельных уровней давления.

Профессор Сколтеха Артем Р. Оганов и аспирант Дмитрий Семенок уже не первый год проводят теоретические и экспериментальные исследования в области сверхпроводимости. Недавно они совместно с группой китайских ученых под руководством профессоров Тиан Цуи (Tian Cui) и Сяоли Хуанг (Xiaoli Huang) из Цзилиньского университета завершили очередное исследование, в ходе которого сверхпроводимость была продемонстрирована у двух супергидридов церия — открытого в 2019 году CeH9 и у впервые синтезированного CeH10. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.

«Гидриды церия отличаются тем, что демонстрируют стабильность и сверхпроводимость с критической температурой до 100–110 K при более низких давлениях (около 0,8 миллиона атмосфер) по сравнению со всеми остальными супергидридами. Эти соединения — идеальный объект для дальнейших исследований механизма сверхпроводимости гидридов, а также создания других сверхпроводников, обладающих стабильностью при еще более низких давлениях», — говорится в статье.

«Ранее мы установили, что между положением элемента в Периодической системе Менделеева и сверхпроводимостью гидрида существует очень тесная связь, и, как мы полагаем, это относится не только к гидридам. Например, лантан (La) и церий (Ce) в таблице Менделеева располагаются по соседству, и гидриды этих элементов являются высокотемпературными сверхпроводниками, но ведут они себя по-разному: LaH10 переходит в сверхпроводящее состояние при более высоких температурах, в то время как CeH10 обладает стабильностью при более низких давлениях», — отмечает профессор Артем Р. Оганов.

Авторы статьи подчеркивают, что большинство бинарных гидридов уже изучены. «Теперь нам предстоит понять, каким образом нужно соединить элементы, чтобы достигнуть сверхпроводимости при более высоких температурах и более низком давлении в тройных гидридах. Элементы, дающие высокотемпературные сверхпроводники, нам уже хорошо известны; остается только понять, какие их комбинации можно стабилизировать при более низких давлениях. Образно говоря, отдельные ноты у нас уже есть, и нам нужно включить воображение, чтобы эти ноты сложились в красивую мелодию», — добавляет Дмитрий Семенок.

Исследование проводилось с участием специалистов Цзилиньского университета, Университета Нинбо и Центра перспективных исследований и технологий высокого давления (КНР).

Материал предоставлен пресс-службой Сколтеха

357

Найден способ сделать перовскитовые солнечные батареи еще эффективнее
Ученые Нового физтеха ИТМО создали пасту из наночастиц кремния и диоксида титана, чтобы повысить генерацию выработки фототока в перовскитных солнечных элементах и увеличить эффективность их работы до максимума.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dd4/dd47fceeb6ccedde7530db216eadceec_ce_1050x700x0x0_cropped_666x444.webp
Перовскитные солнечные элементы крайне эффективны, но не лишены ряда серьезных недостатков. Чтобы улучшить их производимость, российские ученые прибегли к помощи пасты из наночастиц

Эффективность солнечных элементов из галогенидных перовскитов уже превышает 25% при их низкой стоимости, что делает их одними из наиболее перспективными в современной фотовольтаике. Для улучшения эффективности обычно используют две стратегии: улучшение сбора зарядов или увеличение поглощения света. Однако первый способ подразумевает внедрение дополнительных веществ в структуру перовскита или включение 2-d структур, что значительно удорожает стоимость получения устройств. Исследователи Университета ИТМО решили обойти эту проблему — они использовали один из самых доступных в природе элементов — кремний — и при помощи методов коллоидной химии создали из наночастиц на его основе пасту для контроля распределения света внутри перовскитного солнечного элемента. Это позволило повысить генерацию фототока в структуре и увеличить эффективность солнечных элементов на основе самого простого состава перовскита до максимума. Результат работы исследователей опубликован в престижном международном журнале Nano Energy.

«Это буквально модернизованная паста, которая необходима перовскитным элементам для селективного сбора зарядов, в которую просто добавляются резонансные наночастицы в необходимом количестве, после чего она наносится во время производства солнечных элементов. При этом сам технологический процесс не усложняется, а стоимость кремниевых частиц невысока, — объясняет первый автор исследования, младший научный сотрудник Нового физтеха ИТМО Александра Фурасова. — Также мы изучили влияние расстояния между наночастицами в элементах на направленность рассеивания света ими и меняли концентрацию их в пасте, чтобы максимально сконцентрировать весь входящий свет в перовскитной области. От этого напрямую зависит эффективность конверсии света в электричество и все основные фотовольтаические параметры. С помощью мультифизических расчетов мы нашли оптимальную концентрацию наночастиц и приготовили идеальную пасту для создания электронно-транспортного слоя, где мы достигли практически максимальной эффективности для данного типа солнечных элементов».

По словам исследователей, важно было оптимизировать положение наночастиц кремния внутри состава. Специально для этого ученые построили теоретическую модель, которая учитывала электрофизические и оптические свойства всех слоёв и наночастиц, позволяющую рассчитать генерацию и движение зарядов под действием внешнего облучения и напряжения. Это позволило определить, как размер наночастиц влияет на оптические и электрофизические свойства конструкции.

Предложенный учеными метод прост, доступен, универсален для использования и не требует значительного увеличения затрат при производстве солнечных элементов. 

«В этой работе мы используем метод spin coating, то есть мы получаем однородные тонкие пленки при осаждении жидкостей на вращающихся плоских подложках, но можно использовать и другие способы для масштабирования технологии. Полученная паста — универсальный продукт, который может быть применен и при создании перовскитных солнечных батарей иных типов, а также для производства фотодетекторов и других оптоэлектронных устройств на основе перовскитов. Мы верим, что это будет востребованное решение», — подчеркивает профессор Нового физтеха ИТМО Сергей Макаров.

Материал предоставлен пресс-службой Университета ИТМО

358

Почему так хорошо пахнет после дождя и чем опасен этот воздух
Всем знаком свежий запах, наполняющий воздух после дождя. Обычно он приносит с собой ощущение покоя и умиротворения, но мало кто знает, что он также может оказаться смертельным. Дождь поднимает в воздух взвесь бактерий, некоторые из которых и в самом деле разносят болезни. Но что обуславливает запах воздуха после дождя?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a5d/a5d6ef21897bfa7724f0c21a21d80690_ce_1920x1024x0x128_cropped_666x444.webp
Начать стоит с того, как называется запах воздуха после дождя. Да, у него есть свое собственное название — петрикор. Это землистый воздух, специфический запах которого обусловлен тем, что после дождя в воздух попадают капли масел, которые некоторые растения выделяют в засушливые периоды, а глинистые почвы их впитывают. Попавшая на почву вода заставляет масла высвобождаться и подниматься в воздух, отчего нам и кажется, что воздух после дождя пахнет землей.

Почему наичистейший воздух после дождя опасен
Опасность несет химикат под названием геосмин, который и отвечает за специфический аромат. Кстати, человеческое обоняние настолько чувствительно к нему, что мы способны ощутить этот запах, когда на триллион других молекул приходится всего пять (!) молекул геосмина. Этот химикат в значительном количестве содержится в воздухе после дождя, польза от которого из-за этого довольно сомнительна.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/246/246cdc62281df0913e9bbe184380356e_cropped_666x444.webp
как называется запах воздуха после дождя
Падающие на землю капли деликатно «катапультируют» микробов в воздух. Когда капля падает на землю с определенной скоростью, она заключает в себя крошечные пузырьки воздуха, каждый из которых не шире человеческого волоса. Как и воздушные пузыри, поднимающиеся со дна бассейна при погружении в него человека, эти тоже стремятся вверх, а потому пронзают каплю насквозь и разрываются, когда достигают ее поверхности. В результате образуется фонтанчик, который вместе с тонкими струйками воды отправляет в воздух и бактерии. Так что, запах воздуха после дождя, хоть и приятен, но отнюдь не полезен.

Бактерии в воздухе после дождя
При столкновении с землей одна капля воды дробится на сотни маленьких капелек, в каждой из которых содержатся тысячи бактерий. В этих микроскопических каплях организмы могут прожить целый час, при этом ветер разносит их по всей округе. Воздух после дождя насыщен этими бактериями, но многие из них, к счастью, не достигают рта или лица, оставаясь на одежде.

Страшны не столько бактерии, сколько инфекции, которые так же распространяются во время дождей. Например, с этим связаны вспышки мелиоидоза в сезон дождей на территории юго-восточной Азии и северной Австралии. Эта инфекционная болезнь поддается лечению, но без надлежащих антибиотиков коэффициент смертности может достигать 90% (то есть из 10 заболевших умрут 9). И все из-за того, что люди вдыхают свежий воздух после дождя.

Полезен ли воздух после дождя
Если дождь прошел с грозой, а не просто темной тучей, в нем также может содержаться озон. Этот газ образуется, когда молекулы кислорода O2 расщепляются на атомы, а затем образуют молекулу, состоящую из трех атомов O3. Эта молекула очень неустойчива и быстро распадается, так как проявляет высокую окислительную активность. Тем не менее, ее присутствие чувствуется — она отвечает за то, чем пахнет воздух после дождя после грозы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb5/eb5556dab4a833e7fbc2ad4f7381f095_cropped_666x444.webp
какой воздух после дождя
Но и это вещество отнюдь не полезно для организма. Озоновый воздух после дождя в большом количестве способен навредить легким и другим системам организма, так как эта молекула окисляет биологические ткани, заставляя их накапливать свободные радикалы, ведущие к повреждению разных систем клеток. Озон способен также обеззараживать воздух, но при этой процедуре из комнаты лучше всего выходить — озонаторы не полезны для здоровья людей и животных.

359

Из перовскитов изготовили эффективные детекторы радиации
Кристаллы перовскита быстро завоевывают признание в области солнечной энергии благодаря своей впечатляющей способности преобразовывать фотоны в электричество. Но недавно ученые изменили этот процесс, чтобы вместо этого улавливать нейтроны, создав эффективный детектор утечек радиоактивных материалов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5a9/5a9ec5b753e5d2484f36e626825830bf_ce_1381x920x29x0_cropped_666x444.webp
Новый прибор просто в изготовлении и при том обладает рядом полезных качеств

Перовскиты — это класс минералов с кристаллической структурой, которая делает их очень эффективными при взаимодействии с фотонами. Наиболее заметное применение — перовскитные солнечные элементы, эффективность которых резко возросла за немногим более десяти лет, достигнув 25,5% в одиночку или 29,15% в сочетании с кремнием.

Но их использование может выходить за рамки производства электричества из света. Этот же механизм можно использовать в качестве датчика освещенности — если устройство излучает разряд электричества, значит, откуда-то идет свет. Группа исследователей адаптировала этот процесс, применив его, помимо фотонов, и к другому типу субатомных частиц — нейтронам. Свободные нейтроны испускаются в результате ядерных реакций, поэтому устройство на основе перовскита можно использовать для обнаружения утечек на атомных электростанциях или радиоактивных материалов, которые хранятся и транспортируются неправильно.

В частности, перовскит, использованный в этом исследовании, представлял собой соединение, называемое трибромидом метиламмония и свинца. Кристаллы этого материала были подвергнуты воздействию нейтронного источника, и, конечно же, в результате возникло достаточно крошечных электрических токов. Нейтроны проникают в ядра атомов кристалла, переводя их в более высокое энергетическое состояние. Ток быстро распадается на гамма-лучи, которые заряжают перовскит и создают измеримый ток.

Проблема заключалась в том, что этот ток был слишком мал, чтобы иметь практическое применение. Таким образом, команда усилила его, добавив тонкий слой металлического гадолиния, который достигает более высокого уровня энергии, чем один перовскит, производя больше гамма-фотонов и повышая мощность. Полученный ток затем можно передать через угольный электрод в вольтметр или измеритель тока.

В окончательной версии детектора исследователи вырастили кристалл перовскита вокруг фольги гадолиния, так что последний был полностью поглощен первой. Это еще больше усилило сигнал и даже позволило измерить направление и размер нейтронного потока. Используемые материалы обладают и другими преимуществами.

«Это просто, дешево и рентабельно», — заявил Ласло Форро, автор исследования. «Это принципиальное доказательство того, что это работает. А теперь мы можем подумать о конфигурации для очень эффективного детектора».

360

Создан деревянный пол, способный генерировать электричество для всего дома
Идея использования движения человека для выработки электричества уже не раз находила практическую реализацию в самых разных областях, включая обувь, дороги и даже медицинские приборы. Теперь их список пополнят напольные покрытия, которые могут генерировать энергию для электроники.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc5/dc5d226061a959ca510421929f5c3055_ce_617x411x41x0_cropped_666x444.webp
Ученые ETH Zurich разработали высокоэффективную форму этой технологии и продемонстрировали ее возможности, приведя в действие лампу с помощью простых шагов

Инновационные решения для напольных покрытий, которые могут генерировать электричество в результате движения человека, поступают от инженеров на протяжении многих лет. Новый пример такой технологии имеет некоторое сходство с более ранней разработкой, когда ученые внедрили нановолокна целлюлозы в деревянный пол, чтобы генерировать электрический заряд, поскольку они вибрируют благодаря так называемому трибоэлектрическому эффекту.

Трибоэлектрический эффект, хорошим примером которого является статическое электричество, заключается в том, что определенные материалы создают электрический заряд при отделении от другого материала, например, когда носок отделяется от свежей рубашки, только что извлеченной из сушилки. Это явление также лежит в основе нового «умного» деревянного пола, состоящего из двух слоев обработанной древесины с нанесенными под ними электродами. Но для того, чтобы довести производительность до желаемого уровня, потребовались некоторые попытки решить проблему ограниченной способности древесины вырабатывать электроэнергию.

«Дерево в основном трибонейтрально», — пояснил старший автор исследования Гвидо Панзараса. «Это означает, что древесина не имеет реальной тенденции приобретать или терять электроны. Таким образом, задача состоит в том, чтобы создать древесину, которая на это способна».

Решение команды заключалось в покрытии одного куска дерева силиконом, который легко собирает электроны при контакте, а другого куска — ионами металлов и органических молекул, которые повышают его склонность к потере электронов. Эта обработка была протестирована на разных породах древесины, спиленных в разных направлениях, прежде чем команда остановилась на наиболее эффективном варианте — ели, спиленной радиально.

По словам ученых, подобная обработка позволила их древесине вырабатывать электричество в 80 раз эффективнее, чем это может делать натуральное дерево, и обеспечивать стабильную выработку при постоянном напряжении в течение до 1500 циклов. Обработанный по форме участка пола размером с лист бумаги формата А4, новый материал мог производить достаточно электроэнергии для питания бытовых светодиодных ламп, калькуляторов и другой небольшой электроники.

«Нашей целью было продемонстрировать возможность модификации древесины с помощью относительно безвредных для окружающей среды процедур, чтобы сделать ее трибоэлектрической», — рассказал Панзараса. «Ель стоит дешево, доступно и обладает хорошими механическими свойствами. Наш довольно прост, и его можно масштабировать на промышленном уровне. Это всего лишь вопрос инженерии».

В настоящее время ученые работают над улучшением своей обработки древесины, чтобы сделать ее более экологичной и простой в применении, чтобы удовлетворить нужды коммерческого применения. В их пользу работает то, что генератор сохраняет естественный вид и долговечность деревянных полов, что может сделать его привлекательным вариантом для дизайнеров умных зданий будущего, которые заботятся о стиле.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства