Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 391 страница 420 из 1001

391

Что произойдет в стакане с газировкой за 105 дней
Как часто вы обещали себе перестать пить сладкую газировку? Большинство наверняка было намерено сделать это еще после жутких рассказов о том, что «кока-кола разъедает стенки желудка». Однако если детские страшилки вас не убедили, мы знаем, что точно отобьет у вас желание пить содовую хотя бы неделю!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c6c/c6c1042bb28861cb0c08eec6c7e3f224_ce_5148x2746x0x65_cropped_666x444.webp
Все мы знаем, что если кружка из-под чая или кофе постоит грязной пару дней, в ней точно разовьется новая жизнь. А что насчет газировки?
Автор YouTube-канала Temponaut Timelapse снял таймлапс (ускоренное видео) того, что происходит с газировкой, которая простояла в стакане нетронутой целых 105 дней. Многие могут подумать, что сладкая жидкость просто высохла, оставив после себя страшное количество осадка, но это не так. Произошло кое-что пострашнее...

Первые несколько дней признаки «несвежести» выдает только лимон, который начинает скукоживаться на краешке стакана, но к шестому дню на стеклянных стенках начинает появляться плесень! А затем, все идет как по сценарию фильма ужасов: зеленые пятна разрастаются, питаясь остатками газировки. В конечном итоге, на фоне зелено-черной цивилизации, одинокий лимон начинает выглядеть даже приятно.

Конечно, такая участь ждет практически все продукты и напитки, оставленные на открытом воздухе. И, возможно, нам даже стоит порадоваться, что газировка оказалась «настолько натуральной», что заплесневела, однако выпить стаканчик освежающего напитка после этого совсем не хочется.

392

Машинное обучение сократит время поиска эффективных полимеров
Исследователи из Университета Осаки использовали машинное обучение для разработки новых полимеров для использования в фотоэлектрических устройствах. После виртуального отбора более 200000 материалов-кандидатов они синтезировали один из самых многообещающих и обнаружили, что его свойства соответствуют их предсказаниям. Эта работа может привести к революции в способах обнаружения функциональных материалов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8b0/8b02b40a501de4593c6b9baefd6650f0_ce_543x289x0x46_cropped_666x444.webp
А ведь такой подход значительно сокращает время исследований и если алгоритмы машинного обучения «довести до ума», то прорывных открытий станет гораздо больше

Машинное обучение — это мощный инструмент, который позволяет компьютерам делать прогнозы даже в сложных ситуациях, если алгоритмы снабжены достаточным количеством примеров данных. Это особенно полезно для сложных задач в материаловедении, например в проектировании молекул для органических солнечных элементов, которое может зависеть от множества факторов и неизвестных молекулярных структур. Людям потребовались бы годы для анализа данных, чтобы найти основные закономерности, и еще больше времени, чтобы проверить все возможные комбинации донорных полимеров и акцепторных молекул, из которых состоит органический солнечный элемент. Таким образом, прогресс в повышении эффективности солнечных элементов был медленным.

Теперь исследователи из Университета Осаки использовали машинное обучение для проверки сотен тысяч пар донор-акцептор на основе алгоритма, обученного на данных ранее опубликованных экспериментальных исследований. Испытание всех возможных комбинаций из 382 донорных молекул и 526 акцепторных молекул привело к 200 932 парам, которые были виртуально протестированы путем прогнозирования их эффективности преобразования энергии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c6f/c6f15899d3f75ccd2d59375577cb4985_cropped_666x306.webp
Пример химической структуры полимера (слева) и акцептора нефуллерена (справа)
«Построение нашей машинной модели на экспериментальном наборе данных резко повысило точность прогнозов» , — говорит первый автор Какарапарти Крантхираджа.

Чтобы проверить результат машинного прогноза, в лаборатории был синтезирован и протестирован один из полимеров, обладающих высокой эффективностью. Обнаружилось, что его свойства соответствуют предсказаниям. Такой результат придал исследователям больше уверенности в своем подходе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/56e/56ef804d95f5f7cae3ab65fd8cf844f3_cropped_619x447.webp
Метод разработки модели машинного обучения, виртуального создания полимеров и выбора полимеров для синтеза
«Этот проект может способствовать не только разработке высокоэффективных органических солнечных батарей, но и быть адаптирован к других функциональным материалам», - говорит старший автор Акинори Саэки.

393

Кофе: вред или польза, или кратко о кофейной химии
Когда врач порекомендовал престарелому Бернарду Шоу завязывать с кофе, поскольку кофе – это яд, Шоу ответил знаменитым афоризмом: «Если это и яд, то очень медленный: я пью его вот уже 70 лет». В этом кроется загадка кофе: спор о том, полезен он или вреден, не менее яростен, чем спор о том, какого рода само слово «кофе», мужского или среднего. Каждое новое научное исследование подливает масла в огонь, подтверждая то вред бодрящего напитка, то его несомненную пользу. Попробуем разобраться!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/baf/baf94c1a3bd94f11cdaf0d219bf6dd73_ce_2400x1280x0x260_cropped_666x444.webp
Кофейное дерево – это не одно конкретное растение, а целый род, насчитывающий 125 видов! Когда вы видите на упаковке «арабика» или «робуста», то это именно название конкретного вида – соответственно, Coffea arabica или Coffea robusta. Не все виды пригодны для приготовления напитка, а некоторые отличаются от привычных нам источников кофейных зёрен коренным образом. Например, буквально в 2008 году открыли совершенно новый вид – Coffea charrieriana, или камерунский кофе, отличающийся от своих собратьев практически полным отсутствием... кофеина! А в 2014 году был впервые опубликован расшифрованный геном кофе, состоящий из примерно 25 000 генов. Это исследование подтвердило, что кофейное дерево генерирует кофеин, используя «технологию», отличную от таковой в какао или чае. Но давайте обо всём по порядку. Итак, польза и вред кофе!

Химические формулы
Кофе – это сложное вещество, смесь целого ряда компонентов, которую невозможно описать какой-то одной химической формулой. Влияние кофе на организм обусловлено как воздействием каждого из компонентов в отдельности, так и совокупностью их свойств. А свойства эти зависят и от конкретного вида кофе, и от условий хранения и подготовки кофейных зёрен, и от способа обжарки или приготовления. В общем, факторов множество, и два совершенно разных кофе могут влиять совершенно по-разному. Не говоря уже о вкусе: сравнивать дорогую арабику, приготовленную в джезве, с растворимым пойлом в придорожном забегаловке более чем странно. Что же входит в состав кофе?

Тут стоит отметить одну важную вещь. Ниже мы говорим только о составе напитка, то есть экстракта обжаренных кофейных зёрен. Химические процессы, происходящие в процессе ферментации, сушки, обжарки зёрен сильно изменяют их состав. Например, в сырых зёрнах вторым после кофеина веществом является тригонеллин C7H7NO2. В процессе приготовления он оказывает существенное влияние на вкус и аромат зёрен, но в итоговом напитке полностью отсутствует, превратившись в другие вещества.

1. Кофеин. Это самый известный компонент кофе, составляющий от 0,6 до 2,7% по массе, и потому вокруг него существует множество заблуждений. От утверждения, что он является единственным составляющим (конечно, нет) до искренней веры в то, что в кофе его больше, чем в любой другом веществе (не совсем: в некоторых типах чая кофеина больше).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/383/3831a215fd0b8e3e5962174b94292ee0_cropped_666x548.webp
Кофеин – это вполне конкретное химическое соединение с формулой C₈H₁₀N₄O₂, в научной литературе он носит название 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион и в выделенном виде представляет собой россыпь твёрдых бесцветных кристалликов. Первым его выделил в 1819 году немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге и назвал Kaffebase, то есть основным составляющим кофе. Впоследствии кофеин выделили из какао, чая и других растений, но производное от «кофе» название прижилось.

Известным заблуждением является утверждение о том, что чай содержит в два раза больше кофеина, чем кофе. Это соотношение совершенно справедливо – но только для соответствующих растений! То есть при равной массе чайный лист содержит больше кофеина, чем зёрна кофе. Но при приготовлении напитка используется очень малая часть листа, зёрен же выходит на одну чашку значительно больше, и в итоге на равный объём напитка в два раза больше кофеина становится именно в кофе.
С медицинской точки зрения кофеин является нейростимулятором. Он блокирует фосфодиэстеразу – фермент, который разрушает имеющийся в человеческом организме циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Последний, в свою очередь, отвечает за внутриклеточное распространения сигналов, поступающих от ряда гормонов. Таким образом, когда фосфодиэстераза заблокирована, цАМФ накапливается, передача сигналов ускоряется. У человека усиливается сердечная деятельность, возрастает пульс, расширяются сосуды и так далее.  Ещё при его приёме высвобождается дофамин, и человек временно приходит в хорошее настроение.  Отрицательный эффект – усиливающееся мочеотделение, то есть после кофе быстро хочется в туалет. Соответственно, кофеин используется в медицине: его прописывают в качестве стимулятора дыхания и кровеносной системы, при усталости и апатии, и так далее.

Поскольку в кофе и чае кофеина довольно много, существует реальный риск передозировки. Трудно сказать, сколько именно чашек эспрессо нужно выпить, чтобы умереть (да, это крайняя форма передозировки), поскольку это сильно зависит от типа кофе и скорости его потребления. Но если количество кофеина в организме зашкаливает за 150 мг на килограмм массы тела, это уже опасно. В среднем в обычном кофе из капельной кофеварки содержится от 380 до 700 мг кофеина на литр напитка. Так что если вы весите, скажем, 70 кг, то ваша критическая доза находится в районе 25-30 литров. Много. Но во время дедлайнов и ночных бдений – вполне реально. Знайте меру.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/740/740f2ad8d3f38adb9e11e5c2bc04f13f_cropped_666x446.webp
2. Кафестол. Другим «заметным» веществом, содержащимся в кофе (около 0,4-0,7% по массе для «арабики») является кафестол. Формула этого вещества – C20H28O3, официальное название – додекагидро-7-гидрокси-10b-метил-5a,8-метано-5aH-циклогепта[5,6]нафто[2,1-b]фуран-7-метанол. Больше всего кафестола в нефильтрованном кофе, например, по-турецки.

Основное воздействие кафестола на организм – это повышение холестерина. Воздействуя на белки-рецепторы NR1H4 и NR1I2, кафестол блокирует саморегуляцию выработки холестерина. Это негативное воздействия, поскольку  повышенный холестерин – а кафестол может поднять его на 8-10% – ведёт к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому и рекомендуется пить кофе, пропущенный через фильтр и, таким образом, максимально очищенный от кафестола.

Самый надёжный способ фильтрации кофе и максимального его очищения от кафестола, – это использование кофемашины. Мы заказывали Bosch VeroCup 100 TIS30129RW с Tmall в России, причём тогда ещё не зная о том, что фильтрация молотого кофе может иметь такое значение для здоровья. Помимо того, в подобные кофемашины устанавливаются высококачественные керамические мельницы, позволяющие добиться сверхтонкого помола. А ещё кофемашины отлично очищаются от накипи и образующихся в процессе приготовления масел (в частности, в Bosch VeroCup 100 TIS30129RW есть соответствующая функция Calc’nClean).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/028/0289a05710250fb6b08eefb4f98c277a_cropped_666x794.webp
Есть у кафестола и положительные свойства, благодаря которым его, кстати, и начали подробно изучать. Статистические исследования показали, что несколько чашек кофе в день серьёзно снижают риск возникновения диабета второго типа. Более подробные исследования причин позволили выяснить, что «виной» тому как раз кафестол, который стимулирует выработку инсулина, а заодно придаёт кофе его знаменитую горечь. Кроме того,  он работает в качестве антиканцерогена (по данным предварительных исследований на животных) и, возможно, найдёт применение в борьбе с болезнью Паркинсона. Но это дело будущего – на данный момент кафестол недостаточно изучен.

К той же группе химических соединений, что и кафестол, – к дитерпенам – относится ещё одна составляющая – кахвеол. Воздействие его на организм аналогично воздействию кафестола, но кахвеола в кофе значительно меньше, так что в какой-то мере им можно пренебречь. Единственное его явное влияние – ещё большее усугубление горечи.

3. Пиридин. Этот ароматический алкалоид с формулой C5H5N – одно из веществ, на которые разлагается тригонеллин при тепловом воздействии, то есть при обжарке зёрен (также результатом его нагревания является никотиновая кислота, она же витамин РР). Пиридин не оказывает на организм никакого существенного влияния, но в немалой степени отвечает за яркий, терпкий кофейный аромат, который до сих пор не сумели сымитировать искусственными методами. В отличии от специфических кафестола и кахвеона пиридин присутствует в множестве различных веществ; промышленным способом его добывают из каменноугольной смолы, а впервые его выделили в середине XIX века из костяного масла. Сам по себе пиридин токсичен и в больших дозах может воздействовать на нервную систему, но в кофе его концентрация слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a13/a13a2fba7b9b9bb312fa1c92bbb46323_cropped_666x455.webp
4. Танины. Как в чае содержится кофеин, более известный по содержанию в кофе, так и в кофе содержатся различные танины, более известные по наличию в чае. Если конкретизировать, то в основном это так называемый L-танин. Изначально танина в кофе достаточно много (до 7,5%), но он, как и тригонеллин, окисляется и разрушается при обжарке.  Здесь, собственно, возникает вопрос правильной, качественной обжарки. Если зёрна обжарены умело, то уничтожается не весь танин; порядка 0,5-1% его остаётся в готовых к помолу зёрнах.

Танины – это фенольные соединения, содержащие большое количество групп OH; они серьёзно воздействуют на вкус и цвет кофе. Полное окисление танинов при неправильной обжарке ведёт к ухудшению напитка.

Некоторые люди утверждают, что после кофе они напротив отлично спят – на них этот напиток действует как транквилизатор. Это действительно возможно – в частности, такой эффект кофе оказывает на людей с пониженным артериальным давлением. В результате употребления кофе давление у них повышается и, таким образом, становится нормальным, что явственно улучшает сон. Есть и другие показатели, которые можно нормализовать с помощью кофе.
5. Кафеоль. Этого необычного вещества в кофе содержится немного – от 0,5 до 1,5%, но оно очень важно. В «содружестве» с пиридином кафеоль отвечает за аромат кофе. Но если пиридин – это моновещество, которое образуется в процессе обжарки при разложении тригонеллина, то кафеоль – это сложнейшая совокупность различных компонентов, которых на данный момент насчитано аж 220 штук! Надо сказать, что первооткрыватель кафеоля, немецкий химик Бернхаймер, описавший его в 1880 году, предполагал, что это моновещество; сложный состав кафеоля продемонстрировал в 1902 году его коллега Эрнст Эрдманн, но и он нашёл в кафеоле не более полутора десятка компонентов. Сегодня мы знаем, что в состав этого вещества одних только органических кислот насчитывается более 15 штук! В составе кафеоля есть даже метиловый спирт.

Если кафеоль отвечает за запах кофе, то есть «собрат» карамелен, яркий коричневый продукт дегидратации сахарозы, – за цвет.

Естественно, это далеко не все составляющие кофе. Суммарно этот экстракт содержит несколько сотен различных веществ. Среди них хлорогеновые кислоты, влияющие на цвет напитка, многочисленные неупомянутые выше алкалоиды и полиамины, всевозможные витамины и органические примеси, в конце концов, просто вода. В какой-то мере именно сложность состава кофе и является причиной многолетних споров относительно пользы этого напитка для здоровья.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca8/ca88f45ec9cf0306e9a71f5a91ac0943_cropped_666x444.webp
Плюсы и минусы
Самое серьёзное исследование влияние кофе на человеческий организм было проведено относительно недавно: его результаты опубликовали в июле 2017 года. В исследовании было задействовано 521 330 человек из 10 стран Европы. Участники эксперимента на протяжении в среднем 16,4 лет отвечали на вопросы анкетирования и сдавали тесты; за период исследования 41693 исследуемых скончались по различным причинам. Позже схожие исследования были проведены в США при участии 185 855 американцев различного этнического происхождения в возрасте от 45 до 70 лет.

И что же показали исследования? Смертность среди употребляющих кофе в среднем была на 12% ниже, чем у неупотребляющих! Причём была обнаружена зависимость в том числе от количества кофе – чем больше чашек в день употребляли испытуемые, тем ниже была смертность (для пьющих две-три чашки в день разница составляла уже 18%).

Самый кофеиносодержащий тип кофе – это эспрессо. Количество кофеина в нём может доходить до 2250 мг/л. Поэтому эспрессо – это самый «бодрящий» тип кофе, идеальный по утрам, но неподходящий для нелимитированного употребления полулитровыми канистрами. Эспрессо лучше всего готовить в специально предназначенных для этого кофемашинах, скажем, Bosch VeroAroma 300 TES60321RW. Впрочем, помимо эспрессо такие машины могут сделать крема, капучино, латте, латте макиато и другие разновидности – вопрос только в классе аппарата. Чтобы не злоупотреблять кофе, можно пользоваться автоматическим регулированием размеров порции IndividualCupVolume. Кофемашину мы нашли на Tmall в России.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c30/c3084dae8f002e058a3b44e10a35ed98_cropped_666x666.webp
Позитивное воздействие кофе определяется в основном кофеином. Помимо его «быстрых» положительных свойств (улучшение работы нервной системы, бодрящее воздействие и так далее) он имеет целый ряд положительных свойств «длительного» характера. Например, он снижает вероятность болезни Альцгеймера, предотвращая её основные симптомы, в частности – амилоидные бляшки. В этом плане интересны итальянские исследования этого вопроса: они показали, что если человек начинает активно пить кофе в пожилом возрасте, это наоборот, повышает вероятность Альцгеймера. Так что или пейте всю жизнь, или уж не начинайте.

С другой стороны, активное употребления кофеина негативно сказывается на костях, способствуя потерям костной массы и вымыванию кальция – именно поэтому кофе не стоит пить пожилым людям, а также детям и беременным женщинам. Про повышение холестерина и сердечно-сосудистые заболевания, вызываемые дитерпенами, мы уже писали выше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/460/46031a6b618fe40924b336a298afd05a_cropped_666x375.webp
На деле, кофе в большей степени полезен, нежели вреден. Он снижает риск ряда онкологических заболеваний, астмы, мигреней, диабета, подагры, увеличивает подвижность сперматозоидов, повышая репродуктивную функцию, активизирует обмен веществ.

Но, радуясь всему этому, важно понимать: в случае с кофе главное – умеренность. И мы говорим даже не о передозировке (чтобы её достигнуть, нужно приложить недюжинные усилия). Приведём простой пример. Исследования показали, что кофе снижает вероятность рака органов пищеварительной системы и в частности, пищевода. Но если постоянно потреблять очень горячий, в виде кипятка, кофе, это может привести к серьёзным повреждениям пищевода – сперва к язве, а затем и к пищеводу Барретта, который рассматривается как предраковое состояние. И никакой кофе тут не спасёт.

Поэтому самое главное правило – пейте кофе умеренно, с удовольствием, и он принесёт вам только пользу.

Партнёр материала, онлайн-магазин Tmall,  — один из крупнейших в мире, заработал в России в прошлом году. Tmall в России продает оригинальные товары Apple, Samsung, Philips, Adidas и так далее. Интересна программа сравнения цен Tmall в России: если вы купили товар и в другом интернет-магазине цена оказалась ниже, то Tmall в России возместит 200% разницы в цене. Это говорит о том, что магазин действительно уверен в том, что у него самые низкие цены в рунете. Программа распространяется на более чем 300 товаров в самых популярных категориях: электроника, одежда, детские товары, а в список магазинов, с которыми сравниваются цены, входят более 20  популярных в России онлайн-магазинов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/274/274243b9c70a3182d9449d7847a3cebc_cropped_666x421.webp

394

В чем секрет принципиально нового лекарства от туберкулеза
Туберкулез является причиной смерти от инфекционных заболеваний во всем мире. В настоящее время им инфицировано около 25 процентов людей на планете. Большинство из этих об этом даже не знает — их бактерии ведут себя смирно, не нанося своем носителю заметного вреда. Но, в одном случае из десяти инфекция начинает развиваться, что может привести к любому исходу, вплоть до смертельного.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d2b/d2bef02847e64ae6494077a68faa2388_ce_800x426x0x129_cropped_666x444.webp
Туберкулез – коварная болезнь. Вызывающие заболевание бактерии Mycobacterium tuberculosis скрываются от антибиотиков внутри устойчивых к ним клеток и уязвимы для медикаментов только в тот не слишком долгий период, когда, выйдя из одной клетки, подыскивают и атакуют следующую. В результате инфицированные люди должны принимать лекарства долго — пока заражение не будет ликвидировано полностью.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Исправить это затруднение решила группа химиков, результаты работы которой опубликованы в журнале ACS Infectious Diseases.

Химик Альфредо Анхелес-Боза, его аспирант Дабен Либардо и их коллеги из Индийского института науки, Института Макса Планка и Массачусетского технологического института решили сделать антибиотик, который мог-бы пробиться в клетки и поразить Mycobacteria где они прячутся. Анжелес-Боза и Либардо ранее работали с природными антибиотиками, произведенными рыбами и различными морскими существами. Многие из них синтезируют антибиотические пептиды — небольшие белковые молекулы, способные присоединять атомы меди с зарядом +2 или +3, причем этот заряд может изменяться. Как пишет портал technology.org, ионы меди способны захватывать электроны некоторых молекул, особенно — кислородсодержащих. После этого «обездоленные» молекулы становятся химически агрессивными и опасными для всех организмов, имеющихся вокруг, включая Mycobacteria.

Человеческие клетки, инфицированные Mycobacteria, также используют медь для борьбы с бактериями, но они делают это попроще. Они улавливают бактерии в чем-то вроде пузырька, а затем вводят туда ионы меди +1. Но Mycobacteria  не так проста и может преодолеть эту проблему. Бактерия абсорбирует один электрон у меди, после чего заряд иона становится +2 и он становится неопасен для бактерий. Если вокруг них сосредотачивается достаточно большое количество таких ионов, более опасная для микроорганизмов медь просто не может «протолкнуться» к цели атаки.

Познакомиться с дальнейшими подробностями можно в сообщении портала technology.org.

395

Новый магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок
Международный коллектив из НИТУ «МИСиС», РЭУ им. Г.В. Плеханова, университетов Южной Кореи и Вьетнама разработал новый композитный наноматериал на основе железа, кобальта и никеля с управляемыми магнитными свойствами. Полученный материал может быть использован для защиты денег и ценных бумаг от подделок.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0e4/0e4f73b71f7b4b391dfe65920cd3d1f1_ce_850x453x0x56_cropped_666x444.webp
Фальсификация валюты с каждым годом становится все сложнее, и все благодаря современной науке и новым, сложным композитным материалам

Сегодня разработки технологий синтеза новых магнитных наноматериалов с улучшенными и управляемыми функциональными свойствами являются перспективными областями исследования. Благодаря наноразмерам и, соответственно, особым электрическим и магнитным свойствам, такие материалы имеют потенциал применения от мобильных электронных устройств до космических технологий, где к материалам предъявляются особые требования по качеству и размеру изготовляемых из них изделий.

Для получения магнитного наноматериала на основе тройной системы «железо-кобальт-никель» применялась технология химического осаждения с последующим восстановлением водородом.

«Данный метод прост, экономичен, а главное, позволяет контролировать свойства материала на каждой стадии производства и дает возможность получить химически чистые нанопорошки с заданным составом, формой и дисперсностью», - поясняет Юрий Конюхов, д.т.н., заместитель заведующего кафедрой функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС». Исследование было опубликовано в журнале Nanomaterials.

При этом Конюхов отмечает, что разработанный материал отличается высокой устойчивостью к размагничивающим факторам, что открывает перспективы для его использования в качестве наполнителя магнитных резин, для защиты денег и ценных бумаг от подделок, а также в устройствах, использующих принцип магнитного сцепления. «В настоящее время все больше внимания уделяется вопросам защиты людей и приборов от воздействия магнитного излучения. Разработки в области создания гибких, тонких, относительно прозрачных металл-полимерных композиционных материалов для защиты от электромагнитных излучений также весьма актуальны. Применение разработанного материала с управляемыми свойствами в качестве наполнителя даст возможность совершить прорыв в данной области», - добавляет Юрий Конюхов.

Материал предоставлен пресс-службой НИТУ «МИСиС»

396

Какие лекарства могут привести к сердечному приступу и инсульту
Тайваньские ученые выявили опасность пяти распространенных по всему миру обезболивающих.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d6/8d60d96f101663630a8d74cf1d707da2_ce_900x480x0x61_cropped_666x444.webp
Специалисты выяснили, что ибупрофен, диклофенак, целекоксиб, мефенамовая кислота и напроксен могут привести к сердечному приступу или инсульту. В своем исследовании ученые опирались на данные 56 тысяч взрослых людей с повышенным давлением. Выяснилось, что у одного из 330 человек, употреблявших ибупрофен, в течение четырех недель случался сердечный приступ или инсульт. В свою очередь, целекоксиб оказался еще опаснее и привел к такому же исходу одного из 105 человек.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Сердечный приступ или инсульт произошел у одного человека из 245 и у одного из 214, употреблявших диклофенак и напроксен соответственно. Самой «безопасной» оказалась мефенамовая кислота: инсульт или сердечный приступ настиг одного из 394 человек.

Ранее стало известно, что из-за употребления ибупрофена мужчины могут столкнуться с бесплодием; также он негативно влияет на фертильность плода женского пола в первом триместре беременности.

Результаты научной работы опубликованы в British Journal of Clinical Pharmacology.

397

Плазменные чудеса: от пистолета до медицины
Где только не используется плазма в фантастических романах – от оружия и двигателей до плазменных форм жизни. Реальные профессии плазмы, впрочем, выглядят не менее фантастически     
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e7a/e7af74dc7f955dc96fc5d408e31f2de0_ce_1920x1008x0x473_cropped_666x444.webp
Плазменное оружие — наиболее часто встречающееся применение плазмы в фантастике. Гражданские применения значительно скромнее: обычно речь идет о плазменных двигателях. Такие двигатели существуют и в реальности, «ПМ» неоднократно писала о них (№2'2010, 12'2005). Между тем другие возможности использования плазмы, о которых нам рассказал глава филадельфийского Дрекселовского института плазмы Александр Фридман, в обычной жизни выглядят не менее, а то и более фантастично.

Использование плазмы позволяет решать задачи, которые еще не так давно решению не поддавались. Возьмем, к примеру, переработку угля или биомассы в горючий газ, богатый водородом. Немецкие химики научились этому еще в середине 30-х годов прошлого века, что позволило Германии во время Второй мировой войны создать мощную индустрию по выпуску синтетического горючего. Однако это чрезвычайно затратная технология, и в мирное время она неконкурентоспособна.

По словам Александра Фридмана, в настоящее время уже созданы установки для генерации мощных разрядов холодной плазмы, в которой температура ионов не превышает сотен градусов. Они дают возможность дешево и эффективно получать из угля и биомассы водород для синтетического горючего или же заправки топливных элементов. Причем установки эти достаточно компактны, чтобы их можно было разместить на автомобиле (на стоянке, например, для работы кондиционера не нужно будет включать двигатель — энергию дадут топливные элементы). Отлично работают и полупромышленные пилотные установки для переработки угля в синтез-газ с помощью холодной плазмы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fed/fed35fce8627a52deb7297b3d5f05589_cropped_666x375.webp
С помощью холодной плазмы удается имитировать даже фотосинтез. Плазменное воздействие на водный раствор углекислоты позволяет получить кислород и органическое вещество, муравьиную кислоту. Эффективность этого процесса пока невелика, но если ее удастся увеличить, то откроются широчайшие технологические перспективы. В общем, будущее за плазмой.
«В упомянутых процессах углерод рано или поздно окисляется до двуокиси и моноокиси, — продолжает профессор Фридман. — А вот лошади получают энергию, перерабатывая овес и сено в навоз и выделяя лишь небольшое количество углекислого газа. В их пищеварительной системе углерод окисляется не полностью, а лишь до субоксидов, в основном до С3О2. Эти вещества лежат в основе полимеров, из которых состоит навоз. Конечно, в этом процессе выделяется приблизительно на 20% меньше химической энергии, чем при полном окислении, но зато практически отсутствуют парниковые газы. В нашем институте мы сделали экспериментальную установку, которая с помощью холодной плазмы как раз и способна перерабатывать бензин в такой вот продукт. Это настолько впечатлило большого поклонника автомобилей — принца Монако Альберта II, что он заказал нам автомобиль с такой силовой установкой. Правда, пока только игрушечный, которому к тому же нужно дополнительное питание — батарейки для конвертера. Такая машинка будет ездить, выбрасывая что-то вроде катышков сухого помета. Правда, для работы конвертера нужна батарейка, которая сама по себе гоняла бы игрушку несколько быстрее, но ведь, как говорится, лиха беда начало. Я могу себе представить, что лет через десять появятся настоящие автомобили с плазменными конверторами бензина, которые будут ездить, не загрязняя атмосферу».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dd2/dd2830b9a8f7eb41cc3916010d1b0ed6_cropped_666x183.webp
Фантастика фантастикой, а вот американские компании Xtreme Alternative Defense Systems (XADS), HSV Technologies, Applied Energetics (ранее Ionatron) и немецкая Rheinmetall уже давно ведут разработки нелетального электрошокового оружия, в котором для доставки электрического разряда от оружия к жертве вместо проводов используется ионизированный лазером в воздухе проводящий плазменный канал. Эта же технология, как оказалось, может помочь и для подрыва самодельных взрывных устройств с безопасного расстояния, в условиях борьбы с терроризмом эта задача более чем актуальна.
Одно из чрезвычайно перспективных применений холодной плазмы — в медицине. Давно известно, что холодная плазма порождает сильные окислители и поэтому отлично подходит для дезинфекции. Но для ее получения нужны напряжения в десятки киловольт, с ними лезть в человеческий организм опасно. Однако, если эти потенциалы генерируют токи небольшой силы, никакого вреда не будет. «Мы научились получать в холодной плазме очень слабые однородные разрядные токи под напряжением в 40 киловольт, — говорит профессор Фридман.- Оказалось, что такая плазма быстро заживляет раны и даже язвы. Сейчас этот эффект изучается десятками медицинских центров в различных странах. Уже выяснилось, что холодная плазма может превратиться в орудие борьбы с онкологическими заболеваниями — в частности, с опухолями кожи и мозга. Конечно, пока опыты производятся исключительно на животных, но в Германии и России уже получено разрешение на клинические испытания нового метода лечения, а в Голландии делают очень интересные эксперименты по плазменному лечению воспаления десен. Кроме того, около года назад мы смогли зажечь холодный разряд прямо в желудке живой мыши! При этом выяснилось, что он хорошо работает для лечения одной из тяжелейших патологий пищеварительного тракта — болезни Крона. Так что сейчас на наших глазах рождается плазменная медицина — совершенно новое медицинское направление».

398

Вещество из компостной кучи разлагает пластик за несколько часов
Ученые Университета Тулузы рассказали о том, как бактериальный фермент разрушает пластиковые бутылки в течение нескольких часов. Само вещество было обнаружено в компостной куче листьев.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a99/a99585f0dd1d1808db74055d4fac40f8_ce_6000x3200x0x800_cropped_666x444.webp
На данный момент только около 30% пластика из-под питьевых бутылок перерабатывается для повторного использования. Исследователи сообщают, что ученые разработали фермент, который может перерабатывать 90% этого пластика. Сейчас ведутся работы по масштабированию технологии и открытию демонстрационного завода в 2021 году.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – один из наиболее часто используемых пластмассовых материалов в мире. ПЭТ-бутылки уже перерабатываются во многих местах. Но нынешний подход имеет свои проблемы. Одной из них является тот факт, что при переработке материал теряет свою прочность и поэтому превращается в низкосортные пластиковые изделия, которые в конечном итоге оказываются на свалке или сжигаются. «На самом деле это вовсе и не переработка отходов»,– говорит Джон Макгихан, руководитель центра ферментативных инноваций в Университете Портсмута.

Чтобы обойти эту проблему, ученые искали ферменты в микробах, которые разрушают ПЭТ и другие пластмассы. В 2012 году исследователи из Университета Осаки обнаружили один такой фермент в компостной куче. Этот фермент, известный как кутиназа (LLC), разрывает связи между двумя строительными блоками ПЭТ: терефталатом и этиленгликолем.

Ученые решили реинжинирировать LLC, чтобы увеличить его способность разрушать ПЭТ, и сделать его стабильным при 72°C (температура быстрого разложения). После долгой работы, исследователи выделили мутированный фермент, который в 10 000 раз эффективнее при разрыве ПЭТ-связей, чем нативный LLC.

В небольшом реакторе, предназначенном для тестирования фермента, команда обнаружила, что он может расщепить 90% 200 граммов ПЭТ за 10 часов. Затем исследователи использовали строительные блоки терефталата и этиленгликоля, полученные после обработки ферментом, для создания нового материала. И как результат, новые пластмассовые бутылки получились такими же прочными, как и те, которые были сделаны из обычных пластмасс.

399

Алмазный пластырь, заживляющий раны: фото
На этом фото зеленым обозначены нити, созданные из шелка с вкраплениями наноалмазов. В центре золотым цветом раскрашен растущий кусочек эпителиальной ткани.
Эта фотография показывает шелковые нити с вкраплениями наноалмазов. Повязка из таких нитей ускоряет заживление ран и обладает антибактериальным действием.
Хронические раны, швы от трансплантатов и ожоги заживают иногда очень трудно. Нередко в них попадает инфекция, и скорость заживления уменьшается, а вероятность осложнений увеличивается. Выход нашли исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета: они создали повязку из шелковых волокон с вкраплениями алмазных наночастиц, которая может не только ускорять заживление ран, но и обладает антибактериальной активностью.

Интересно, что благодаря алмазам в структуре ткани ученые могут мониторить состояние раны, измеряя температуру повязки. Ее повышение будет означать, что в ране начали развиваться патологические процессы. Ученые показали, что новая повязка обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к грамотрицательным бактериям. Теперь исследователи планируют испытать свою разработку на практике.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc5/dc55e8edb8406c5b6f3383cf5322da95_cropped_666x444.webp

400

Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи
Почва, климат и микробы могут формировать особый вкус сельскохозяйственных культур, доказали ученые.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c9f/c9f577445adf7362b41aa9c959c0c8ed_ce_3000x1600x0x400_cropped_666x444.webp
Терруар — это сочетание природных условий, в которых растёт та или иная культура, но термин изначально использовался только в винной промышленности для описания особенностей винограда. Теперь его применяют и в отношении других сельхозкультур. Почва, климат и даже соседние посевы, а также местные насекомые и микробы имеют огромное влияние на вкус продукции. С недавних пор терруар описывает даже методы выращивания и обработки.

Некоторые ученые скептически относятся к тому, что место имеет значение для вкуса продукта. Но недавнее исследование показало, что окружающая среда и методы производства передают плодам химическую и микробную сигнатуру, которая становится отличительной чертой продукта. При этом ученые могут использовать эту сигнатуру, если необходимо проследить происхождение пищи, а фермеры получили возможность формировать аромат и вкус производимых ими еды и напитков без помощи химической промышленности. Это может стать новым веянием в кулинарии.

Что такое терруар?

особенности климата — уровень влажности и температур;
воздействие солнца и распределение его света в течение дневного времени суток;
особенности почвы и то, как глубоко высажено растение, соотношение песка, ила и глины, дренаж;
особенности производства продуктов питания (например, какао-бобы можно сушить на солнце или в специальной дровяной печи);
топография, что определяется высотой поля над уровнем моря, его наклоном, а также ориентацией растений;
соседние растения, которые конкурируют за воду и питательные вещества;
сельскохозяйственные методы обработки (например, когда и как подрезают лозы и собирают виноград).
насекомые, в том числе питающиеся растениями или живущие с ними в симбиозе;
микробы, бактерии, дрожжи и другие грибы, которые имеют огромное влияние на продукты на всем протяжении их роста, во время обработки и после.
Эколог Джим Элеринджер из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити изучает микроэлементы, которые растения усваивают пассивно из почвы. «Микроэлементы не разлагаются, поэтому они оказываются характерными для определенного типа почвы и сохраняются на протяжении очень долгих периодов времени», — говорит он.

Чтобы выяснить, могут ли они отследить происхождение кофе с помощью микроэлементов в его зернах, Элерингер и его команда измерили концентрации около 40 микроэлементов в более чем четырех десятках образцах жареных кофейных зерен из 21 страны. Но обжарка бобов при разных температурах может повлиять на концентрацию отдельных элементов. Чтобы скорректировать эффект обжарки, Элерингер рассчитал отношение каждого элемента к любому другому элементу в образцах, которое остается относительно постоянным даже при термической обработке.

Ученые выяснили, что кофейные зерна из разных регионов могут иметь разные химические «отпечатки пальцев», а качество кофе «зависит от геологии». Например, три образца кофейных зерен из Йемена имели уникальное отношение бора к марганцу. Соотношений микроэлементов бора к марганцу и кальция к цезию достаточно, чтобы отличить йеменские кофейные зерна от кофейных зерен, выращенных в других частях света.

Другие исследователи использовали аналогичный метод, чтобы определять место произрастания таких продуктов, как виноград, арахис и так далее. Этот метод незаменим для подтверждения происхождения пищи или напитков, если терруар является главной их особенностью, за которую люди готовы платить большие деньги.

Фермеры, выращивающие кофе на острове Каилуа-Кона (Гавайи), например, использовали результаты элементного анализа для подачи коллективного иска против крупных ритейлеров. Суд назначен на ноябрь 2020 года. В иске утверждается, что эти компании продают свой кофе, заявляя, что он выращен на острове Каилуа-Кона, но это не так — зерна выращивались в совершенно ином месте.

Другие исследователи обнаружили, что терруар оставляет отпечаток на молекулах, формирующих аромат пищи. Растения производят соединения, известные как ароматические гликозиды, которые содержат сахарный компонент, связанный с летучим ароматическим соединением. В естественном виде ароматические гликозиды не имеют запаха, но разрушение связей сахара с летучими соединениями (за счет высоких температур, низкого pH или ферментов дрожжей) высвобождает вещества, создавая аромат.

401

Пригодно ли это в пищу: тест на выживание
Надеемся, что вам никогда не придется столкнуться с подобным выбором в реальной жизни.
где польза, а где яд
Представим, что вы отправились в отпуск в Северную Америку и в туре был запланирован большой поход по местным лесам. Но на третий день вы заблудились. В этой местности встречается растение аконит - рискнете использовать его в пищу?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/241109.gif

402

Все цвета сладкого: для чего физики сделали шоколад «радужным»
Физики из Цюриха научились окрашивать шоколад в цвета радуги, не меняя рецепта его приготовления.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d2b/d2b2650f8a62a2595ffafc1acdfaf278_ce_1006x536x185x230_cropped_666x444.webp
Для этого на поверхности «выцарапывается» микроскопический рисунок, который заставляет интерферировать падающие и отражающиеся световые волны. Такой механизм (иридизация) придает характерный переливчатый блеск перламутру раковин, перьям павлинов и некоторым ювелирным изделиям. Заранее просчитанные микроструктуры наносятся на шоколад электронной литографией – с помощью сфокусированного пучка частиц, который оставляет линии толщиной около 100 нм. Разработчики уверяют, что технология найдет применение на массовом рынке уже через несколько лет.

403

Лекарство или яд: что такое оксибутират натрия
Подобно многим существующим веществам, оксибутират натрия может быть как полезен для человека, так и опасен для здоровья.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4c8/4c88d355f758ad92ec145c678da2e659_ce_1070x571x15x0_cropped_666x444.webp
Мировая наука дала человечеству массу полезных веществ, которые могут спасти жизнь и используются в качестве лекарств в медицине. Но есть немало препаратов, способных эту жизнь отнять или как минимум серьёзно подорвать здоровье. Зачастую лечить и вредить может одно и то же вещество. Пример тому — оксибутират натрия (натриевая соль γ-оксимасляной кислоты).

В 1874 году русский химиком-органик Александр Зайцев впервые в мире получил гамма-оксимасляную кислоту (ГОМК), методику синтеза которой опубликовали в 1929 году. Новое вещество не вызвало особого интереса в научном сообществе, пока его изучением не занялся французский учёный Анри Лабори — он первым выяснил, что свойства ГОМК отличаются от свойств уже известной гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а потому новое вещество может быть полезно.

Исследования оксибутирата натрия Лабори начал в 1960 году, а к 1961 году был накоплен опыт практического применения нового вещества. Выяснилось, что ГОМК весьма эффективен для лечения дневной сонливости, может применяться в родовспоможении, для борьбы с алкоголизмом и абстинентным синдромом, а кроме того он повышает эффективность обезболивающих средств.

Позже стало известно, что оксибутират натрия способен стимулировать выработку гормона роста, который в свою очередь способствует уменьшению количества жира и наращиванию мышечной массы. Вкупе с тонизирующим эффектом новое вещество быстро обрело популярность, чему способствовало появление в 80-е годы ГОМК в открытой продаже в качестве биодобавок.

Вплоть до начала 90-х годов оксибутират натрия считался препаратом, не имеющим негативных последствий. В течение 30 лет научные работы заявляли исключительно о положительном эффекте ГОМК, но затем постепенно стали обнаруживаться и негативные факторы. Выяснилось, что передозировка негативно влияет на здоровье, а натриевая соль γ-оксимасляной кислоты способна вызывать приятные ощущения, по этой причине существует высокий риск развития зависимости.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a25/a25729cc46ec4f225aa670f0fdd0a7a7_cropped_666x253.webp
Безрецептурный оборот препарата был в ряде стран достаточно быстро ограничен, когда выяснились проблемы для здоровья при немедицинском использовании, но в медицине ГОМК остался и активно применяется. Основной областью применения была и остаётся неврология, хотя он также эффективен в качестве ненаркотического средства для наркоза, для лечения алкогольного абстинентного синдрома и зависимости и офтальмологии для помощи пациентам с первичной открытоугольной глаукомой.

Поскольку оборот натриевой соли γ-оксимасляной кислоты был ограничен в том числе из-за его психоактивного эффекта, вещество оказалось востребовано у молодёжи в качестве наркотика. В таком качестве препарат более известен как бутират. Этот наркотик вызывает стойкую зависимость, а последствия от употребления наступают очень быстро и носят весьма разрушительный для организма человека характер.

Передозировка ГОМК вызывает затруднённое дыхание, амнезию, бессознательное состояние и смерть, которую может спровоцировать приём вещества с алкоголем или другими депрессантами. Несмотря на то, что оксибутират натрия весьма солёный на вкус, он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому его часто подмешивают в напитки.

В России натриевая соль γ-оксимасляной кислоты наряду с другими солями включена в список психотропных веществ (список IV), оборот которых ограничен. При этом оксибутират входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов раздела N «Нервная система».

404

Тест по химии: для знатоков и не очень
Последние достижения в химии во многом тесно связаны с Россией: например, несколько лет назад был утвержден химический элемент «оганесон» в честь профессора Юрия Цолаковича Оганесяна. Это второй случай в истории, когда элемент получал имя ученого при его жизни. Вполне возможно, что об этом вы читаете впервые, а как на счет других знаний по химии? Проверяем это в новом тесте.
К какой группе относится большая часть элементов периодической системы - к металлам или неметаллам?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/716030.gif

405

Вода внутри Урана и Нептуна не похожа на земную
В ходе нового исследования ученые создали теоретическую компьютерную модель, чтобы заглянуть внутрь ледяных гигантов — Урана и Нептуна. Они исследовали тепловую и электрическую проводимости необычной воды внутри этих планет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/166/16693bbfcdd9ba66fae9ae20b89ce432_ce_3042x1622x0x391_cropped_666x444.webp
Изучая Уран и Нептун с помощью компьютерной модели, исследователи из Международной школы перспективных исследований (SISSA) в Триесте (Италия) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что обе планеты, вероятно, в основном состоят из воды, а Уран может даже иметь замороженное ядро.

«Водород и кислород являются самыми распространенными элементами во Вселенной, наряду с гелием. Легко сделать вывод, что вода является одним из основных компонентов многих небесных тел», — заявили исследователи.

Ученые исследовали три различных состояния воды, в которых она может прибывать внутри этих планет: лед, жидкость и суперионная вода, существующая при чрезвычайно высоких температурах и давлениях. Но, как объяснили исследователи, вода внутри планет и на их поверхности сильно отличается от воды на Земле.

«В существующих там условиях нельзя думать о льде так, как мы привыкли, — заявляют профессоры SISSA и соавторы исследования Федерико Грасселли и Стефано Барони. — Даже вода там другая — более плотная, с молекулами, диссоциированными на положительные и отрицательные ионы, несущая электрический заряд. Суперионная вода находится где-то между жидкой и твердой фазами».

Исследователи выдвинули гипотезу, что Уран может иметь замороженное ядро. Ученые также обнаружили, что суперионная вода на Уране и Нептуне обладает большей электропроводимостью, чем вода на Земле, и составляет большую часть плотных внутренних слоев этих газовых гигантов. Результаты исследования позволят ученым в дальнейшем понять, как возникли Уран и Нептун.

406

Видео: если объединить четырех разных типа пламени
В результате образуется жутковатый «синий водоворот». Получив его впервые, ученые были ошеломлены и решили разобраться в структуре уникального явления, произошедшего случайно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/34e/34efb9c9d623b354062b36de64c09cf3_ce_1499x799x0x230_cropped_666x444.webp
Синий водоворот огня состоит из четырех разных типов пламени. «Это поразительно сложно», — говорит инженер Элейн Оран из Техасского университета A&M.

Необычная огненная воронка образовалась, когда ученые зажгли жидкое топливо, плавающее на поверхности воды. Эксперимент проводился в камере, спроектированной таким образом, чтобы потоки воздуха создавали в ней вихри.

Вдруг вспыхнул огненный смерч, который затем превратился во вращающееся голубое пламя высотой несколько сантиметров. Оттенок огня указывал на то, что топливо сгорает без образования сажи. Следовательно подобное пламя может быть полезно при очистке разливов нефти или для более экологически чистого производства электроэнергии.

Пламя делится на два основных класса: предварительно смешанное и диффузионное. В диффузионном пламени топливо и окислитель (обычно, кислород) изначально разделены, что ограничивает скорость горения. В предварительно смешанном пламени топливо и окислитель находятся вместе. Предварительно смешанное пламя бывает трех разных видов: с избытком или недостатком топлива, что называется обогащенной или обедненной смесью, а также стехиометрическое пламя — с оптимальным количеством топлива и окислителя, гарантирующее полное сгорание смеси.

Компьютерное моделирование позволило Орану и его коллегам определить структуру синего вихря огня. Его коническая основа — это пламя с богатой смесью, увенчанное диффузионным пламенем. Наверху видно слабое предварительно смешанное пламя. В месте встречи двух видов пламени, в центре, образуется стехиометрическое пламя — это ярко-синее кольцо.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/862/8629fa473971e81cf81d5eefe86326cd_cropped_666x415.webp
4 вида пламени в одном
Университет Мэриленда
Знание структуры пламени может позволить исследователям выяснить, как сделать синий вихрь больше без опасной стадии надува.

407

Смертельно опасная и жизненно необходимая: такая разная селитра
Аммиачная селитра, взрыв которой унес столько жизней в Ливане, – широко распространенное удобрение и при этом запрещенное взрывчатое вещество. Мы разобрались, как такое возможно и почему в целом безопасный нитрат аммония служит причиной стольких трагедий.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a4/4a46c31763fb31ec7a7aae68125fc95b_ce_1200x640x0x18_cropped_666x444.webp
Вечером 4 августа 2020 года в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Удар повредил здания в радиусе нескольких километров, а поднятый в воздух гриб был виден на расстоянии десятков километров. По имеющимся данным, погибло около сотни человек, и более 4000 получили ранения, столица Ливана объявлена зоной бедствия.

Согласно официальной версии, взрыв вызвала детонация задержанного несколько лет назад нитрата аммония, около 2700 тонн которого хранилось без соблюдения должных мер безопасности. Если это действительно так, то жители Бейрута стали далеко не первыми, кто пострадал от этого весьма полезного, — но и весьма коварного вещества. Недаром нитрат аммония (аммиачная селитра) производится в количестве более 20 млн тонн каждый год, — и тем не менее, кое-где он запрещен вовсе.

Кое-что о пользе
Мировым лидером в производстве аммиачной селитры остается Россия, а главной областью ее применения – удобрение. Вспомним, что все огромные объемы азота, которые содержатся в атмосфере, недоступны для большинства живых организмов. Использовать его способны лишь определенные виды бактерий, превращающие молекулярный азот в аммиак или в нитраты, включающие его в состав собственных белков и нуклеиновых кислот.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d8e/d8e37d6ddad1702452190911bbb53dd6_cropped_666x533.webp
Абсолютно безобидное, на первый взгляд, вещество
Азот, жизненно необходимый и животным, и растениям, мы получаем только через этих микробов. А его нехватка служит важным фактором, ограничивающим урожайность растений, поэтому азот часто вносится в почву в составе удобрений. Одно из самых распространенных таких веществ – аммиачная селитра, исключительно богатая усваиваемым азотом, поскольку представляет собой соединение и нитрата, и аммиака.

Сам по себе чистый нитрат аммония не взрывоопасен, а в составе удобрений его часто смешивают еще и с другими «присадками», такими как мел, которые снижают такие риски вплоть до ничтожных. Однако при добавлении некоторых других веществ, способных запустить детонацию, все меняется. Смесь аммиачной селитры с дизтопливом, с гидразином или с алюминиевым порошком (аммонал) широко применяется в качестве промышленных взрывчатых веществ. Находят такие комбинации и боевики террористических организаций, в том числе и запрещенных на территории РФ.

Именно аммиачная селитра использовалась Тимоти Маквеем, который устроил взрыв в Оклахома-Сити в 1995 году, и Андерсом Брейвиком в Осло в 2011-м. По той же причине в некоторых провинциях Пакистана власти запретили применение даже удобрений на основе аммиачной селитры – что, впрочем, лишь заставило преступников переключиться на другие доступные источники взрывчатки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ee2/ee2f7f974909df1caa74930816017c91_cropped_666x444.webp
Источники угрозы
Итак, сам по себе чистый нитрат аммония не взрывоопасен, тем более — при соблюдении должных мер предосторожности. При нагревании выше 210°C он спокойно распадается с образованием газообразных продуктов, и даже при воспламенении на открытом воздухе просто сгорает. Тем не менее, нитрат аммония стал причиной десятков масштабных промышленных катастроф в разных странах мира. Крупнейшей из них остается взрыв грузового судна Гранкан, стоявшего с 2100 тоннами селитры в Тексас-Сити в 1947 году — он унес жизни более 580 человек.

Сравнимых масштабов трагедии происходили и в Германии, на химическом заводе BASF в 1921 году, и в китайском Тяньцзине в 2015-м, где загорелись, а затем рванули склады с селитрой и нитроцеллюлозой. Эти громкие во всех смыслах примеры — далеко не единственные за последнюю сотню лет, однако они иллюстрируют ключевые факторы, благодаря которым селитра становится по-настоящему опасной. Это превращение требует мощного стимула, вроде инициирующего подрыва, который привел к катастрофе на заводе удобрений BASF в германском Оппау.

Имевшиеся здесь запасы аммиачной селитры складировались под открытым воздухом, в глубоком карьере, вперемежку с сульфатом аммония, который благодаря гигроскопичности набирал воду. Чтобы разбить слежавшуюся массу на куски, рабочие использовали пороховые запалы – и хотя долгое время все обходилось без происшествий, в конце концов селитра сдетонировала. А вот в Тексас-Сити детонация запустилась иным путем, под тепловым воздействием пожара, который разразился в ограниченных объемах грузового судна. Рабочий просто бросил окурок.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a22/a22d739ac671ff35c81e9d18328d01bc_cropped_666x375.webp
Этот элеватор рядом с эпицентром взрыва в порту Бейрута принял на себя немалую часть энергии ударной волны, но чудом устоял, защитив многие строения и корабли.
Такие условия стимулируют переход от обычного быстрого горения (дефлаграции) ко взрывному (детонации). Это продемонстрировал еще советский физик Кирилл Иванович Щелкин, бывший главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск) и виднейший эксперт в области газодинамики горения. Он, в частности, исследовал влияние геометрии стенок наполненного горючим газом канала на распространение горения, и показал, что спиральные неровности на внутренней поверхности быстро превращают дефлаграцию в детонацию, — сегодня «спираль Щелкина» является почти обязательной деталью проектов перспективных детонационных двигателей.

Критический переход
Дефлаграция характеризуется быстрой, но все-таки дозвуковой скоростью распространения пламени. Фронт горения — та область, в которой и происходит реакция топлива с окислителем — не отличается сильным перепадом давления и распространяется за счет обычного переноса массы и энергии. В отличие от этого, детонационное горение движется быстрее звука, часто разгоняясь до 1000-2000 м/с. Оно растет словно раздувающийся пузырь, в тонкой стенке которого давление достигает десятков атмосфер. Здесь смесь топлива и окислителя сжимается и разогревается до таких величин, что между ними моментально запускается реакция, которая поддерживает дальнейшее распространение ударной волны повышенной плотности — и взрыва.

Превращение дефлаграции в детонацию — по-английски оно называется DDT (Deflagration to Detonation Transition) — остается во многом загадкой, поскольку требует учета сложнейших турбулентных явлений, до сих пор плохо понятных и еще хуже обсчитываемых с помощью математических моделей. Тем не менее, как минимум со времен Щелкина известно, что геометрия пространства играет в этом большую роль, поскольку она способна направлять, усиливать или, наоборот — ослаблять потоки горящего вещества.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/810/81076d9afbd23dc238da98034ee12b29_cropped_666x444.webp
Зачем нужен нитрат аммония (аммиачная селитра) и почему он способен уничтожать целые города неожиданно взрываясь
Тушение оставшихся очагов пожара в разрушенном порту Бейрута вечером 4 августа
И хотя точную причину произошедшего вчера сможет назвать лишь следствие, в целом картина трагедии выглядит понятной. Груз селитры, конфискованый властями Ливана с подозрительного судна, хранился без должных мер безопасности. Не подозревая об угрозе, работники склада начали мелкий ремонт здания и заваривали дыры. Как когда-то в Тексас-Сити непогашенная сигарета, так теперь и в Бейруте искра вызвала возгорание. Высокая температура, тесные складские помещения, а возможно и присутствие других горючих или взрывоопасных веществ, быстро превратили горение селитры в детонацию настоящей огненной бури.

408

С запахом еды: опасно ли использовать пищевые ароматизаторы
В нашем восприятии пищи важны не только питательные качества и вкус, но и запах. Способны ли синтетические ароматизаторы заменить натуральные ароматы продуктов питания?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/055/0558a3f2c0367593fae267395c1a4d07_ce_1920x1008x0x275_cropped_666x444.webp
На самом деле, когда человек впервые добавил в мясо душистые травы, перец, гвоздику или другие пряности, он сделал это не для придания нового вкуса или аромата. Он решал простую дилемму: либо мясо испортится через пару дней, либо пряностью будет испорчен вкус и запах, но продукт сохранится дольше. Так что первые применения природных ароматизаторов были связаны с ухудшением натурального вкуса в угоду срокам хранения. Позднее, когда использование пряностей прочно вошло в культуру потребления, нам начали казаться приятными «неестественные» вкус и аромат.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7d6/7d6304661773ad5805472ff5cc905c63_cropped_666x188.webp
Аллилизотиоцианат - действующее вещество таких приправ, как горчица, хрен и васаби. Они предназначены для придания пищевым продуктам нехарактерного и совершенно неестественного вкуса.
С появлением кулинарии мы начали целенаправленно менять вкус и аромат нашей пищи на новый, порой непредсказуемый. Пряности и вместе с ними вообще все, что необычно пахнет, стали использовать в качестве ароматизаторов. Могущество целых империй основывалось на торговле натуральными ароматизаторами — шафраном, черным перцем, гвоздикой и корицей. И вовсе не в поисках новых земель или знаний, а именно за пряностями отправлялись в свои морские походы Васко да Гама, Колумб и Магеллан. Каждое новое открытое растение с необычным ароматом люди добавляли в свою еду, не обращая внимания на химический состав (о котором, впрочем, в те далекие времена имели довольно смутные представления).

Гораздо позже научная революция принесла понимание того, что запах — это не какая-то волшебная субстанция, а совершенно конкретные химические вещества. Их совсем необязательно выращивать на плантациях Индии или Нового Света. Если растение умеет синтезировать вещество, то что мешает человеку воспроизвести этот процесс? Если в запахе яблока содержится смесь известных соединений, что мешает смешать их искусственно и получить тот же результат? Зачем плавать за моря, подвергаться нападениям пиратов и конкурентов, если любой вкус можно создать в буквальном смысле в пробирке?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/02e/02ebef4fe6dda6decdfaa29ace67ab4d_cropped_666x447.webp
Ароматы живой природы
Ароматы цветов, ягод, фруктов, овощей настолько гармоничны, что порой нам кажется, что природа создала все это специально для нас. Именно это мнение лежит в основе многих направлений альтернативной медицины (типа ароматерапии) и наших бытовых представлений. Между тем это далеко не так.

Любые соединения, в том числе ответственные за запах, так называемые душистые вещества, растение синтезирует с конкретными целями. Продукты растительного метаболизма достаточно четко можно разделить на два типа. Первичные метаболиты (белки, жиры, углеводы, витамины) — это вещества, необходимые растению для его жизнедеятельности. Именно эти соединения и составляют пищевую ценность нашей еды.

Ароматизаторы, которых нет
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/197/19744c73167eff7e6ce85738dbe0dce3_cropped_666x416.webp
Многие вещества, которые мы традиционно принимаем за аромат натуральных вкусных и полезных продуктов, изначально вообще не присутствуют в растении
Так, например, ванилина, как отдельного химического соединения, в стручках известной орхидеи просто нет. В них синтезируется так называемый глюкованилин – гликозид, основная функция которого состоит в защите растения от поедания вредителями. Для получения ароматной субстанции с запахом ванили нужно еще разрушить гликозид, для чего проводится довольно сложный и длительный процесс ферментации, что обуславливает высокую цену. В пищевой промышленности ванилин (значительно более чистый и гораздо более дешевый) получают из гваякола или лигнина.
Еще более интересный пример – горчица, которая научилась защищаться с помощью мощнейшего химического оружия – слезоточивого аллилизотиоцианата (АИТЦ), токсичного для многих живых организмов. А поскольку для самой горчицы он тоже опасен, растение не синтезирует его в готовом виде, а хранит в своих тканях два совершенно безвредных по отдельности компонента: гликозинат синигрин и фермент мирозиназу. Животное или насекомое, решившее полакомиться растением, повреждает его ткани, что приводит к смешению компонентов, при этом фермент (реакция протекает в водной среде) «отрезает» от синигрина глюкозу, образуя токсичный АИТЦ, или нитрил. Такое пиршество дорого обходится вредителю. Этот же механизм позволяет «зачистить» территорию от других растений и микроорганизмов: в отслуживших свое и разлагающихся стеблях и листьях образуется АИТЦ, «стерилизуя» почву. В сухом же горчичном порошке жгучего вещества просто нет, поэтому он приобретает аромат только при добавлении воды, причем не сразу (по этой же причине горчичники «жгутся» только после замачивания). Для нужд пищевой промышленности (например, для изготовления майонеза) используют синтетический АИТЦ, полностью идентичный натуральному.

Вторичные метаболиты, часть которых представлена душистыми веществами, служат совсем для других целей. Традиционно считается, что растения научились синтезировать летучие вещества в результате коэволюции с опылителями или переносчиками семян. Это лишь одна, причем достаточно незначительная сторона вопроса. В состав природного аромата входят сотни летучих веществ, зачем же растению так усложнять свою биохимию? Ведь синтез каждого соединения растение вынуждено осуществлять в ущерб своему развитию, отрывая ценные ресурсы от производства важных продуктов, когда для привлечения опылителя хватило бы и одной-двух разновидностей летучих молекул.

Когда нельзя убежать
Если первичные метаболиты растения являются тем самым, ради чего мы едим фрукты и овощи, то вторичные обычно служат для совершенно противоположной цели — чтобы растение не съели.

Изучив состав ароматообразующих веществ любого цветка или плода, мы обнаружим огромное количество соединений, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами, веществ, отпугивающих или убивающих вредителей (и не только насекомых). Состав этих ароматов непостоянен. В ответ на внешнее воздействие растения корректируют свой метаболизм, в результате меняя состав запаха. Во многих экспериментах было показано, что вслед за повреждением листа или цветка происходит перенаправление ресурсов растения на синтез вторичных метаболитов. Почему? Потому что в случае угрозы растение не может убежать — оно переключается с роста на защиту.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca5/ca526d9554e6454b929b50ce0bd1b9f2_cropped_666x375.webp
Запах скошенной травы (отличный от запаха нетронутой лужайки) — один из примеров такой реакции. Вещества, входящие в этот аромат, являются вторичными метаболитами растения и предназначены для защиты от вредителей, покусившихся на сочную мякоть, а также от бактерий и грибков, жадных до поврежденных тканей. Эти же самые вещества — важнейшие компоненты аромата ягод земляники или яблок.

Среди механизмов защиты бывают и более необычные. Есть много примеров того, как растения используют свои ароматы для врагов своих врагов. Скажем, в качестве ответной реакции на повреждение ткани гусеницей растения выделяют летучие вещества, привлекающие паразитических ос — естественных врагов насекомого. Это тоже в какой-то степени отработанное эволюцией взаимовыгодное сотрудничество, но более сложное, чем просто взаимодействие растение-опылитель.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2e8/2e895e640e34ef026fdfdc5b42e99a20_cropped_666x500.webp
Еще одна сфера применения душистых веществ — это общение. Растения могут «общаться» друг с другом и с другими организмами. Не так, как мы, не звуками и не знаками, единственный доступный для них способ — это обмен молекулами. Летучие вещества, выделяемые, например, при заражении грибком, сигнализируют находящимся поблизости родственникам об опасности, предупреждая о близости врага и вызывая переключение метаболизма на синтез «противогрибковых» реагентов. И даже собственную жизнедеятельность растения регулируют с помощью душистых веществ: гормоны растений — летучие молекулы — представляют собой один из важных компонентов привычных ароматов. Жасмоновая кислота и ее производные, определяющие запах очень многих цветов, являются растительным гормонами.

Неядовитый аромат
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fec/fec7b50c2dead69f6d037c187cbc0eb7_cropped_666x444.webp
В 1830 году из косточек горького миндаля (Prunus amygdalus var. amara) было выделено вещество амигдалин (от греческого ἀμυγδάλη, миндаль). Позже это соединение было обнаружено в косточках растений рода слива (Prunus) – абрикоса, персика, вишни, сливы, яблок.
Как и большинство других цианогенных гликозидов (соединений глюкозы), амигдалин синтезируется растением в качестве химического оружия против врагов. Сам по себе амигдалин достаточно безобиден, что позволяет растению накапливать его в тканях в значительном количестве. Однако стоит вредителю попробовать семена растения на вкус, содержащийся в растении фермент глюкозидаза начинает расщеплять амигдалин, в результате образуется чрезвычайно токсичная синильная кислота (глюкозидаза содержится не только в растении, но и в пищеварительной системе людей, птиц и насекомых, так что глотание миндаля «не разжевывая» не спасает). Попадая в организм, синильная кислота необратимо блокирует действие ряда ферментов, что приводит к кислородному голоданию тканей, летальная доза этого вещества составляет 3,7 мг/кг (порядка 0,3 г для взрослого человека). Такое количество содержится меньше чем в 100 г горького миндаля, а для ребенка всего 10 орешков могут стать смертельными.
Амигдалин играет важную роль в образовании миндального аромата. Дело в том, что синильная кислота... не пахнет миндалем! Именно на этом частенько прокалываются авторы детективов, определяющие причину отравления по запаху. За характерный аромат несет ответственность бензальдегид – вещество, образующееся в процессе превращения амигдалина в синильную кислоту (впрочем, если отравить человека не синильной кислотой, а амигдалином, то запах действительно будет присутствовать). Именно бензальдегид и некоторые другие ароматические альдегиды используются в качестве ароматизаторов с запахом миндаля, абрикоса, вишни, яблока – всех тех продуктов, которые содержат амигдалин. При этом в ароматизированном печенье содержание бензальдегида (полностью синтетического) гораздо меньше, чем в натуральном миндале, а ядовитой синильной кислоты там не содержится вовсе.

Впрочем, механизмы защиты не идеальны, эволюция всегда находит в них уязвимое место. Червяки едят яблоки, но не благодаря, а вопреки наличию в них ядовитых для них веществ, поскольку научились бороться с защитой плодов. Против подавляющего большинства других желающих полакомиться сладким фруктом эта защита остается эффективной. Люди же едят яблоки вовсе не благодаря душистым веществам, а потому, что в них есть сахар и витамины. Составляющие аромата приносят нашему организму скорее проблемы. Организм яблони тратит ценные ресурсы на синтез веществ, предназначенных для того, чтобы ее не съели, а наш организм тратит свои ресурсы на нейтрализацию этой защиты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/096/096d3f60952e2a5d1ead4b451bd90113_cropped_666x165.webp
За характерный аромат миндаля отвечает бензальдегид, образующийся в процессе превращения амигдалина в синильную кислоту. Сама синильная кислота имеет совсем другой запах.
Научить нюхать
Так почему же нам приятны ароматы «химического оружия» растений? Дело в том, что наше обоняние — чувство скорее культурное, чем врожденное. Новорожденный ребенок не делает различий между плохими или хорошими запахами, для него они все достаточно нейтральны. Позже под влиянием обучения он начинает связывать запах с другими качествами пищевых продуктов: запах апельсина становится приятным, потому что апельсин сладкий и вкусный, а запах тухлой рыбы — неприятным, потому что ею можно отравиться.

Обучение обоняния — процесс очень гибкий и быстрый. Многие традиционные блюда чужой культуры, да и просто неожиданные сочетания вкусов, воспринимаются как странные и порой неприятные, но достаточно мимолетного знакомства, как странность эта уходит, и уже через некоторое время продукт воспринимается как нормальный. Наш мозг быстро выстраивает и разрушает ассоциации между ароматом и продуктом. На самом деле прямой взаимосвязи между запахом продукта и его пищевой ценностью не существует. Одни и те же душистые вещества могут содержаться в разных продуктах, а один и тот же продукт может очень сильно отличаться по качественному и количественному составу ароматообразующих соединений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b92/b921dcd351af85c0bd2ac9b1e0927529_cropped_666x500.webp
Непостоянная природа
Любой аромат, природный или синтетический — это смесь душистых веществ. Это одни и те же вещества. Разница в том, что растения синтезируют их для своих целей, а мы — для своих. Для тех же, с которыми добавляем в суп лавровый лист, а в бородинский хлеб — семена кориандра. Только при использовании натурального растения состав смеси слабо предсказуем, а в случае синтетического аромата мы знаем совершенно точно, сколько в ней компонентов, каковы они, во что превратятся в процессе хранения и как повлияют на организм.

Качественный и количественный состав синтетического ароматизатора, конечно, отличается от состава натурального продукта. При создании яблочного ароматизатора не используются все те сотни веществ, обнаруженных в яблоке, и часто используются вещества, которых в исходном фрукте вообще нет. Но это ничего не меняет. К тому же состав природного аромата тоже непостоянен, он может изменяться в зависимости от степени зрелости яблока, от окружения, наличия или отсутствия вредителей на растении или поблизости и других факторов. Даже на одной яблоне не найти двух идентичных по запаху яблок, не говоря уже о разных сортах и о том, что аромат быстро (в течение минут) меняется после разрезания фрукта.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ac/4ace20a6042a75af5b1cd8dd017675dd_cropped_666x500.webp
О пользе...
Считается, что продукт, сделанный с использованием синтетического ароматизатора, не несет никакой пользы. В этом утверждении есть одна серьезная логическая ошибка. Ароматизатор — это не продукт для употребления в пищу. Он служит для придания аромата, но не пищевой ценности. Вещества в составе ароматизаторов способны лишь раздразнить рецепторы в носу. Различные биологически активные вещества, такие как туйон, или кумарин, или сафрол (которые входят в состав ежедневно потребляемых натуральных продуктов), вообще не используются при производстве синтетических ароматизаторов по причине их потенциального вреда.

Карамель, сделанная на натуральных красителях и ароматизаторах, принесет не больше пользы, чем сделанная на синтетических. Компот, сваренный из натуральных фруктов и сахара, не полезнее сладкой газировки с синтетическим ароматизатором (ведь витамины при варке не сохраняются). Вопрос здорового питания не связан с употреблением синтетических ароматов, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания вызываются не душистыми веществами.

...и вреде
Могут ли синтетические ароматизаторы быть вредны? Вокруг этого вопроса существует огромное количество мифов. Самый типичный аргумент подобных «страшилок» состоит в том, что получение сверхчистых веществ — процесс очень дорогой, так что ароматизаторы могут содержать множество примесей. На самом деле совершенно не важно, есть ли примеси в конечном продукте. Важно знать, могут ли они навредить здоровью человека. Об этом задумываются не только противники «химии», стремящиеся донести страшную правду до общественности.

Флейвористы и парфюмеры
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ff5/ff53c2d64294d377e3a8dc35cbeea834_cropped_666x445.webp
Для создания пищевых ароматов сегодня в мире разрешено к использованию более 4000 индивидуальных веществ. Однако, в отличие от парфюмеров, флейвористы (специалисты по пищевым ароматам) значительно больше ограничены в своем творчестве. В отличие от парфюмерной, в пищевой промышленности принцип верхних, средних и нижних нот не работает. Вместо этого комплексный аромат разбивается на набор простых, называемых дескрипторами, из которых, как из конструктора, методом проб и ошибок, собирается нужный продукт. Однако это только начало: ведь нужно, чтобы ароматизатор сохранил свои свойства, скажем, при выпекании печенья (между тем, температура в этом процессе может превышать температуру кипения компонентов ароматизатора). А после этого ароматизатор должен сохранять свои свойства еще в течение всего срока хранения пищевого продукта. Существует еще ряд проблем, связанный с тем, что пищевые продукты зачастую представляют собой эмульсии (майонез, молоко), а ароматизаторы состоят из жиро- и водорастворимых компонентов, что приводит к неравномерному распределению аромата.

Например, изоамил ацетат, используемый в качестве ароматизатора с запахом груши и получаемый этерификацией изоамилового спирта и уксусной кислоты, может содержать небольшие примеси обоих реагентов. Однако и во фруктах, содержащих совершенно натуральный изоамил ацетат, эти два реагента точно так же присутствуют. Синтетический ванилин, производимый из гваякола, будет содержать его примесь. Но это же вещество присутствует и в составе натурального экстракта ванили, многих ягод, служит основным компонентом натурального копчения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b5b/b5b944573b706962c909d9bc71e99129_cropped_666x416.webp
На самом деле примесей в любом натуральном продукте гораздо больше, чем в синтетическом. Можно, конечно, думать, что ферментативная реакция, проходящая в живой клетке, селективно приводит к синтезу чистого вещества. Однако стоит учесть, что в клетке одновременно происходит множество реакций, и ароматы компонуются из огромного количества соединений (например, в аромате ананаса их более 900). Так что говорить о селективности в природных процессах можно лишь достаточно условно. Химический синтез в этом отношении гораздо более перспективен: современные методы синтеза позволяют не только селективно получать нужные душистые вещества (как правило, это несложные молекулы), но и контролировать состав примесей. Сложные молекулы, прямой синтез которых затруднен, обычно производятся биотехнологическими методами, и поэтому, согласно пищевому законодательству, считаются совершенно натуральными.

В работе по синтезу пищевых ароматизаторов нет ничего нового — она по сути своей ничем не отличается от работы кулинара, нарезающего яблоко в рыбный салат. В конечном счете каждый вкус и аромат обусловлен конкретными химическими веществами, и для нашего организма не имеет значения, взялись ли они из выращенного на ветке фрукта или из колбы в лаборатории.

Автор статьи — химик, флейворист, руководитель отдела по разработке пищевых ароматизаторов.

409

6 необычных фактов о еде
Мы не гарантируем практическую пользу от этих знаний: перед вами 6 случайных фактов о еде, которые позабавят и удивят.
1. Кокосовая вода практически стерильна и имеет тот же pH, что и плазма крови. В связи с этим во времена Второй мировой войны кокосовая вода использовалась для лечения британских и японских солдат. Сегодня такая практика не рекомендуется врачами, но иногда применяется при чрезвычайных ситуациях и невозможности оказать помощь другим способом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b85/b85a596a3f28a4fd719579e27cd59fd7_cropped_666x500.webp
2. Япония и Нидерланды ежегодно экспортируют приблизительное равное количество соевого соуса.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/50d/50dd2adbca03223b51388257a8d4fba7_cropped_666x474.webp
3. В Японии производят кубические арбузы. При созревании фермеры кладут тыквину в кубическую форму с жесткими гранями, благодаря чему и возникает желаемый вид. Такие арбузы производят в декоративных целях, а их стоимость достигает $100.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/113/1133684f0350f9eb7e0580d309e33f5f_cropped_666x352.webp
4. Корневище васаби стоит около €200 за 1 килограмм. Поэтому то, что мы встречаем в японских ресторанах — это имитация на основе хрена, красителей и специй. В некоторых случаях к такой смеси добавляют немного настоящего васаби, но его процентная доля редко превышает 2%.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ad5/ad5ef693b5d6ebbbb7a603f6b7e234e4_cropped_666x666.webp
5. Самый сладкий в мире фрукт — это финик: он может содержать до 80% сахара. Такая цифра кажется критически опасной, тем не менее, некоторые диетологи считают, что сладкоежкам целесообразно использовать финики в качестве заменителя других, более вредных сладостей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/55a/55a7d40ecda1a1c28e78541a6d804d79_cropped_666x500.webp
6. Мед имеет практически неограниченный срок годности. Изучая древнеегипетские гробницы, археологи регулярно обнаруживают тысячелетние горшки с медом, который удивительно сохранился и готов к употреблению.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/896/896049b277e904f23bf3fb860642e772_cropped_666x444.webp

410

Откуда берется цвет фейерверков и токсичен ли он
Цвет фейерверкам придают различные металлы. Некоторые из них, окисляясь, выделяют опасные для здоровья человека и животных токсины.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/179/179bc3077c3f0597896c556dcb6c01de_ce_2052x1094x0x837_cropped_666x444.webp
Современный фейерверк — это результат столетий химических инноваций. Порох остался прежним, но химический состав его доработали, примешав металлы для придания взрывам самых разных цветов.

Во время детонации металлы в составе пороха окисляются естественным образом, контактируя с воздухом, что и придает цвет. Например, при взрыве фейерверка литий становится красным, натрий — желтым, а алюминий — серебристым.

Это все прекрасно и красиво, если производитель фейерверков не начнет подмешивать в порох запрещенные для этого металлы, которые делают дым токсичным. Например, свинец.

Новое исследование показало, что дым некоторых популярных любительских фейерверков токсичен. Была изучена продукция десяти производителей фейерверков, и в двух образцах из двенадцати эксперты обнаружили свинец. Дым еще пяти может вызывать у человека «окислительный стресс», который повреждает легкие.

«Я был удивлен, — говорит соавтор исследования Терри Гордон, который изучает органы дыхания в Медицинской школе Нью-Йоркского университета. — В одном образце был невероятно высокий уровень содержания свинца — 40 000 [частей на миллион], что оказалось совершенно неожиданным».

Гордон и его коллеги делали заборы дыма после каждого сжигания и отфильтровывали содержащиеся в нем частицы. Затем токсичность частиц проверялась на культивированных человеческих респираторных клетках и на живых мышах. Ученые обнаружили, что дым фейерверка со сверхвысоким уровнем свинца в 10 раз сильнее повреждает клетки, чем солевой раствор. Кроме того, дым вызвал сильное воспаление в легких лабораторных мышей.

Гордон и его коллеги также проанализировали данные Агентства по охране окружающей среды за более чем десять лет и обнаружили, что уровень содержания металлов (например, бария) в воздухе резко возрастает во время празднований, когда всюду запускают фейерверки. Также высокой оказалась концентрация стронция, который придает фейерверкам красный цвет. Уровень меди, которая дает синий цвет, оказался тоже повышенным.

Но почему свинец появляется в фейерверках? Большая часть пиротехники импортируется из Китая. Качество поставляемых фейерверков контролируется, но производители все равно находят лазейки для обмана. Ради цвета и шума некоторые производители намеренно добавляют свинец, — говорит вице-президент и секретарь Международного симпозиума по фейерверкам Роджер Шнайдер. Таким образом получаются те самые маленькие потрескивающие искорки. Достичь подобного эффекта можно и с помощью оксида висмута, но он значительно дороже свинца.

«Оксид висмута работает просто отлично и он не токсичен, — говорит Шнайдер. — Но при нехватке оксида висмута его заменяют свинцом, а также используют другие запрещенные, но дешевые и распространенные соединения».

Как сказал официальный представитель Американской ассоциации легких и вице-председатель Vanderbilt Medicine Брайан Кристман, «мы знаем, что свинец в краске приводит к повреждениям мозга и когнитивным нарушениям, а также к снижению IQ у детей. Поэтому идея взрывать свинцовые фейерверки ужасна».

411

В России разработали наноматериалы для экспресс-ДНК-диагностики
Группа ученых под руководством Максима Никитина из МФТИ представила уникальный по своим свойствам «умный» материал, который может быть использован как для экспресс-ДНК-анализа, так и для создания нового поколения средств лечения рака и других сложных заболеваний.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/feb/feb25c82ec14222fb20600aa87b1c7f6_ce_1216x648x0x31_cropped_666x444.webp
Более ста лет человечество пытается создать «волшебную пулю», концепцию которой впервые предложил немецкий врач Пауль Эрлих. Идея проста: в организм вводят «умные» частицы, которые сами находят, распознают и сразу лечат болезнь. Над реализацией этой смелой идеи ученые бьются до сих пор.

В лаборатории нанобиотехнологий Московского физико-технического института совместно с исследователями из Института общей физики РАН продвинулись в решении этой задачи особенно далеко. В недавно вышедшей работе, опубликованной в журнале ACS Nano (IF = 13,903), группа российских авторов (без зарубежных аффилиаций) под руководством Максима Никитина из МФТИ представила уникальный по своим свойствам «умный» материал, который может быть использован как для экспресс-ДНК-анализа, так и для создания нового поколения средств лечения рака и других сложных заболеваний.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

Сверхчувствительный наноматериал
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2b4/2b4e175afb2c9755a036dbb64ae47851_cropped_612x307.webp
Доставка лекарств к пораженным клеткам организма на сегодняшний день является слабым звеном (узким «бутылочным горлышком») диагностики и терапии. В идеале лекарство должно попадать адресно — только в «больные» клетки, не нанося при этом никакого вреда здоровым. Отличить пораженную болезнью (например, раком) клетку от здоровой возможно по различным соединениям (маркерам) на ее поверхности или в ее микроокружении — продуктам жизнедеятельности или различным сигналам, передаваемым другим клеткам организма.

Существующие лекарства выделяют больные клетки по одному такому маркеру. Однако почти всегда маркеры больной клетки есть и на здоровых, только в меньшем количестве. Именно поэтому существующие системы адресной доставки несовершенны.

Для увеличения специфичности доставки лекарств необходимы «умные» (англ. «smart») материалы, способные анализировать сразу несколько параметров своего окружения и более точно находить мишень. «Общепринятые способы доставки лекарств напоминают письмо с указанием города и улицы, но без номера дома и квартиры, — комментирует руководитель исследования Максим Никитин. — Для эффективной доставки нужно уметь анализировать больше параметров». В 2014 году в журнале Nature Nanotechnology Максимом Никитиным и его соавторами были опубликованы результаты работы, в которой они впервые наделили нано- и микрочастицы функцией производить любые логические вычисления с помощью биохимических реакций. Такие автономные нанокомпьютеры способны идентифицировать мишень намного лучше за счет анализа многих ее параметров.

За последние годы область подобных «биокомпьютинговых» материалов существенно развилась. В 2018 году, когда количество работ стало уже больше многих сотен, наиболее авторитетное научное издание в области нанотехнологий Chemical Reviews (IF = 54,301) опубликовало совместный обзор ученых из лаборатории нанобиотехнологий МФТИ и лаборатории биофотоники Института общей физики РАН на тему современного состояния в области наноробототехники и биокомпьютинга «Advanced Smart Nanomaterials with Integrated Logic-Gating and Biocomputing: Dawn of Theranostic Nanorobots» («Передовые умные наноматериалы со встроенными возможностями выполнения логических операций и биокомпьютинга: на заре эпохи тераностических нанороботов»).

Владимир Черкасов, ведущий научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий МФТИ, делает тестовые полоски для экспресс-ДНК-диагностики
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f8b/f8bc0a044728e7f12cd0b7de2738f507_cropped_666x444.webp
Несмотря на большое количество усилий, потраченное множеством исследовательских групп во всем мире для расширения функционала таких материалов, их главным слабым местом оставалась низкая чувствительность к маркерам заболеваний, что не позволяло планировать их реальные применения.

В нынешней работе российским ученым удалось сделать прорыв. Они разработали уникальный умный материал, который обладает сверхчувствительностью к ДНК-сигналам, не просто на несколько порядков превышающей чувствительность всех остальных материалов, но и лучшей, чем абсолютное большинство существующих экспресс-ДНК-тестов.

Добиться этого выдающегося результата исследователям помог обнаруженный ими феномен необычного поведения ДНК-молекул на поверхности наночастиц.

В процессе работы авторы пришивали молекулу одноцепочечной ДНК одним концом на поверхность наночастиц. Важно, что эта ДНК-молекула не имела двухцепочечных областей, образующихся за счет спаривания фрагментов своей же цепи (так называемых «шпилек»). На другой конец нити ДНК был пришит рецептор, распознающий маркеры на поверхности клеток. К удивлению исследователей, рецептор никак не хотел связываться с мишенью. И это не было ошибкой. Возникла гипотеза, что на поверхности наночастицы одноцепочечная нить ДНК «прилипает» к поверхности и самопроизвольно сворачивается в клубок, в результате чего рецептор «прячется» на поверхности наночастицы (см. рисунок 1). Гипотеза подтвердилась, когда к такой частице добавили другую небольшую нить ДНК, комплементарную к ДНК на наночастице, — рецептор мгновенно «активировался» и связывался с мишенью. За счет образования комплементарных пар между нуклеотидами две нити образовывали жесткую двойную спираль, или, как говорят ученые, дуплекс. В результате нить ДНК, подобно языку хамелеона, разворачивалась, и рецептор начинал узнавать клеточный маркер.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/16b/16b230a09e5387bffda593398113b315_cropped_638x317.webp
Активация рецептора на поверхности наночастиц при добавлении комплементарной нити ДНК
По поведению такая конструкция напоминает известные в науке «молекулярные маяки» (см. рисунок 2). Их принцип работы состоит в том, что за сворачивание/разворачивание отвечает «шпилька», то есть образование одним концом одноцепочечной нити ДНК дуплекса с другим концом. Конкурируя за связывание с концами маяка, комплементарная ДНК может разрушить шпильку и развернуть ДНК маяка.

В феномене с наночастицей достигается принципиальное и крайне полезное отличие. «Это уникальный искусственный интерфейс, который делает независимыми силу сворачивания ДНК (взаимодействие ДНК с поверхностью) и силу, ее разворачивающую (образование дуплекса). За счет такого разделения мы кардинально улучшаем чувствительность», — замечает первый автор статьи Владимир Черкасов, ведущий специалист лаборатории нанобиотехнологий МФТИ.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c1d/c1d150e8c21e516a5b8d772a99193196_cropped_655x312.webp
Сравнение молекулярных маяков и разработанных авторами исследования умных материалов
В опубликованной статье авторы продемонстрировали агенты, способные без амплификации ДНК и/или сигнала детектировать ДНК в концентрации вплоть до 30 фемтомоль в литре (фемто = 10–15). Поясняет соавтор работы, аспирантка лаборатории нанобиотехнологий МФТИ Елизавета Мочалова: «Такая чувствительность была продемонстрирована в крайне простом в использовании иммунохроматографическом анализе, известном в формате теста на беременность. Подобные тесты могут быть проведены без использования чистых лабораторных помещений и сложного оборудования, как правило необходимых для существующих технологий ДНК-анализа. Эта технология подходит для быстрого скрининга инфекционных заболеваний, домашнего анализа пищевых продуктов и тому подобного».

Кроме того, авторы показали применимость технологии для создания умных наноагентов для распознавание раковых клеток в зависимости от содержания малых ДНК в их микроокружении. Хотя еще совсем недавно считалось, что малые нуклеиновые кислоты — это бессмысленные «ошметки» больших функциональных молекул, сейчас стало понятно, что малые РНК являются ключевыми регуляторами многих процессов в живых клетках. В настоящее время идет активная идентификация подобных РНК, являющихся маркерами заболеваний.

Елизавета Мочалова, аспирантка МФТИ, готовит образцы для проверки эффективности распознавания раковых клеток созданными наноагентами
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc6/dc659cffe4600e193bb9ef6268518739_cropped_666x444.webp
Максим Никитин, заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, комментирует: «Интересно, что чем меньше длина детектируемых нуклеиновых кислот, тем меньше у данной технологии конкурентов. Вплоть до того, что на данный момент не существует агентов, которые способны были бы детектировать последовательности 6–9 оснований с подобной чувствительностью. Мы уже сейчас можем создавать агенты, управляемые хорошо изученными малыми РНК (длиной 17–25 оснований). Но еще более захватывающе то, что наш метод позволяет впервые прозондировать микроокружение клеток и понять, не являются ли малые РНК меньшей длины полезными индикаторами заболеваний, а не "мусором", как до сих пор все еще считается из-за сложностей их детекции».

Разработанная технология открывает новые перспективы в области геномных технологий — как с точки зрения экспресс-ДНК-диагностики вне лабораторных условий (на дому, в «полевых условиях» и т. п.), так и для построения терапевтических наноматериалов нового поколения. Действительно, в последние годы были сделаны колоссальные прорывы в исследовании генома и его редактировании, однако данная технология может позволить решить все еще актуальную проблему доставки лекарств в клетки только с определенным генетическим профилем микроокружения.

Андрей Бабёнышев, аспирант МФТИ, загружает образцы в сканирующий электронный микроскоп
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/73c/73cb1cb246a006005769af4c2bc6ad30_cropped_666x444.webp
Исследователи планируют продолжить развитие данной технологии, в том числе в рамках недавно созданного Центра геномных технологий и биоинформатики МФТИ. Материал предоставлен пресс-службой МФТИ.

412

Кристаллы, излучающие электричество: материал будущего
Японские изобретатели создали улучшенные пьезоэлектрики — прозрачные кристаллы, которые пригодятся при разработке техники нового поколения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/df4/df41c8cc5d57356451586d0e7ed8a536_ce_699x372x0x10_cropped_666x444.webp
Некоторые кристаллические материалы способы изменять свою форму, если ударить их током. Ученые десятилетиями использовали эти так называемые пьезоэлектрики в ультразвуковой медицине: материалы на их основе настолько чувствительны, что могут уловить движение звуковых волн, проходящих сквозь ткани. Недавно исследователи придумали новый способ создания мощных прозрачных пьезоэлектриков, которые могли бы не только привести к улучшению качества медицинских фотографий, но и к созданию невидимых роботов и сенсорных экранов, которые активируются при касании без сторонних аккумуляторов.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Пьезоэлектрики состоят из множества крошечных кристаллитов или монокристаллов различных материалов, включая керамику и полимеры. В обоих случаях смесь атомов превращается в простую кристаллическую единицу — обычно размером с несколько атомов — которая повторяется снова и снова. Внутри каждого из этих строительных блоков атомы расположены в так называемом электрическом диполе, с большим количеством положительных зарядов на одной стороне и большим количеством отрицательных зарядов на другой.

Применение давления к этим материалам может тонко изменить положение атомов, чего достаточно для перегруппировки зарядов и производства электрического напряжения. Применение же электрического напряжения оказывает противоположный эффект, заставляя материал расширяться в одном направлении и сжиматься в другом.

Это свойство делает пьезоэлектрики чрезвычайно полезными в широком спектре применений. Биоинженер Шри-Раджасехар Котапалли отмечает, что пьезоэлектрические устройства являются частью всего: от зажигалок и кнопок барбекю-гриля до точных систем современных микроскопов.

Они также необходимы для фотоакустической визуализации, в которой пьезоэлектрическое устройство, называемое преобразователем, используется для обнаружения ультразвуковых волн, излучаемых мягкими тканями при поглощении света от лазера. Различные молекулы — от гемоглобина до меланина — поглощают разные частоты, поэтому врачи могут визуализировать различные виды тканей для выявления проблем со здоровьем. Тем не менее, непрозрачные преобразователи отбрасывают небольшую тень, а значит ткань непосредственно под ними отобразить не получится. Чтобы обойти эту проблему, исследователи создали преобразователи, использующие прозрачные пьезоэлектрики, но до сих пор эти материалы были слишком слабыми и ненадежными, чтобы окончательно решить проблему.

Несколько лет назад исследователи в Японии придумали оригинальный способ создания прозрачных пьезоэлектриков. Выбранный ими материал, соединение ниобата свинца и титаната свинца (PMN-PT), был сегнетоэлектриком, который естественным образом питает электрические диполи. Исследователи уже превращали эти материалы в пьезоэлектрики, подвергая их воздействию электрического тока постоянного тока. Но японская команда обнаружила, что воздействие на них переменным током — тем, что подается в дома и на предприятия – вырабатывает мощный заряд пьезоэлектричества. «Это все равно, что трясти кристалл взад-вперед», поясняет Лонг-Цин Чен, специалист по вычислительным материалам из штата Пенсильвания. Подобная встряска может удвоить пьезоэлектрические свойства кристалла, о чем японская команда заявляла еще в 2011 году.

Обычно PMN-PT непрозрачен, поскольку отдельные группы диполей рассеивают свет во всех направлениях. Используя переменный ток, команда выровняла диполи, а затем с помощью нагрева и полировки сделала материал прозрачным и придала ему пьезоэлектрические свойства, в 50 раз более мощные, чем у обычных прозрачных пьезоэлектриков. Результат работы представлен в журнале Nature.

Пьезоэлектрики с улучшенными характеристиками могут быть использованы в производстве более чувствительных устройств фотоакустической визуализации, которые могут помочь врачам во всем: от выявления рака молочной железы и меланомы до отслеживания кровотока для лечения сосудистых заболеваний. Исследователи сообщают, что этот прогресс может также вдохновить инженеров на создание прозрачных приводов для невидимой робототехники и экранов, которые приводятся в действие при прикосновении.

413

От какао-бобов до конфет: долгий путь шоколада
Шоколад — одна из самых популярных сладостей во всем мире. Индейцы майя и ацтеки столетиями употребляли смесь обжаренных какао-бобов с водой и горьким перцем — получался отличный тонизирующий напиток высокой калорийности. Даже само слово «шоколад», вероятнее всего, происходит от ацтекского слова xocolātl, «горькая вода».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/36e/36e498912bf6a77af2d8143d2b604607_ce_2000x1066x0x82_cropped_666x444.webp
Европейцы изменили рецептуру, сделав его из холодного и горького горячим и сладким, а чуть позже еще и твердым. По одним данным, первая шоколадная плитка была изготовлена в Бристоле в 1842 году; по другим — во Франции, в 1841-м. А спустя еще 30 лет кондитерам пришла в голову идея добавлять в шоколадную массу сухое молоко — так родился горячо любимый многими молочный шоколад.

С тех пор технология производства шоколада и кондитерских изделий на его основе постоянно совершенствовалась и расширялась. Сегодня деревья какао культивируются в промышленных масштабах, и рекордсменом считается Кот-д’Ивуар, производящий до 37% всех какао-бобов в мире. Такое дерево может жить до 200 лет, однако плодоносит всего четверть века — так что плантации какао приходится периодически обновлять. В зависимости от качества какао-бобы делят на потребительские (горькие и чуть кисловатые) и благородные, со множеством оттенков аромата и приятным вкусом. Кстати, в мякоти одного плода могут скрываться до 50 превосходных бобов какао — вот только на вкус они совсем не похожи на привычный нам шоколад. Горьковатым, бледным бобам предстоит пройти длинный путь, прежде чем они превратятся в лакомство.

Для начала их выдерживают для дополнительной ферментации и тщательно высушивают — только такое сырье подходит для дальнейшего производства. После этого бобы чистят, распределяют по сортам и купажам, а затем обжаривают, пока те не станут черными и не приобретут глянцевый блеск. Жареные какао-бобы перетирают в порошок, свыше 50% которого составляют жиры. Это знаменитое масло какао, которое становится жидким при температуре чуть ниже тепла человеческого тела — вот почему у вас во рту твердая плитка превращается в густую, ароматную жидкость.

Протертая масса какао вместе с отжатым из него маслом используется для приготовления шоколада, а оставшийся жмых затем превратится в какао-порошок. Сочетание масла, тертого какао и сахарной пудры — это и есть самая важная основа для привычного нам шоколада, которую потом обогащают ароматизаторами и добавками для создания различных оттенков вкуса и запаха. Но если вы думаете, что после этого шоколад сразу попадает на прилавок, то мы вас удивим — все еще только начинается. Канал Discovery подготовил интересную передачу о том, как устроен процесс изготовления шоколада на фабрике и как огромные брикеты сладкой массы превращаются в конфеты, плитки и батончики:

414

Невероятная история инсулина: как спасти миллионы людей
История инсулина – это целая коллекция фантастических сюжетов о том, как делаются выдающиеся научные открытия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ab1/ab13d5a6e6c8b378bdd34a7296041101_ce_1920x1024x0x67_cropped_666x444.webp
Инсулин занимает в истории науки особое место. За одну и ту же молекулу Нобелевский комитет дважды присуждал премию: в 1923 году — за его открытие (Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду), а в 1958-м — за установление его химического состава Фредерику Сенгеру (инсулин и здесь оказался первым — первым белком с полностью расшифрованной последовательностью аминокислот). Сенгер к тому же был первым из химиков, получившим Нобелевскую премию дважды (второй раз — в 1980-м, вместе с Полом Бергом и Уолтером Гилбертом, за разработку методов расшифровки нуклеиновых кислот). В 1978 году инсулин стал первым человеческим белком, синтезированным в генетически модифицированной бактерии. С инсулина началась новая эпоха в биотехнологии: в 1982 году американская компания Genentech стала продавать натуральный человеческий инсулин, синтезированный в биореакторе генно-модифицированными бактериями кишечной палочки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a2a/a2a6f7a0bc7c0bf9da487e90af94406d_cropped_666x888.webp
Фредерик Сенгер
В истории открытия инсулина по воле случая собрана целая коллекция невыдуманных сюжетов о том, как делаются открытия — схваченная за хвост удача и награда за маниакальное упорство, неоднозначная роль научного руководителя, некрасивая борьба за приоритеты и примеры редкого благородства и бескорыстия, душещипательные истории чудесных исцелений, слава и забвение... Единственное, что в этой истории не вполне типично, — это немыслимая скорость внедрения открытия в практику: от гениального озарения до проверки действия препарата на собаках с ампутированной поджелудочной железой прошло всего три месяца, через восемь месяцев инсулином вылечили первого пациента, а через два года фармацевтические компании могли обеспечить им всех нуждающихся.

Берегите свои бета-клетки
Большинство из живущих на Земле примерно двухсот миллионов диабетиков страдают так называемым диабетом второго типа — инсулин в их организме вырабатывается, но частично или полностью не действует на мембраны клеток. Чаще всего нарушение синтеза мембранных белков — рецепторов инсулина связано с хроническим перееданием и ожирением. При этой форме болезни инъекции инсулина абсолютно бессмысленны, но можно поддерживать себя в относительно неплохом состоянии за счет низкокалорийной диеты с минимумом углеводов, а если необходимо, принимать препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. Если вовремя поставить диагноз и очень постараться, тщательно выполняя все рекомендации врача, можно даже снова приучить клетки к нормальной реакции на инсулин. Но вообще-то лучшее лечение — это профилактика.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/07a/07a69874b90df30dde23649be53a6ed3_cropped_666x444.webp
Примерно 10−15% диабетиков болеют диабетом первого типа — в их поджелудочной железе инсулин не синтезируется совсем или (во всяком случае, поначалу) производится в недостаточном количестве. Чаще всего причиной диабета I типа становится генетически обусловленный сбой в иммунной системе: лимфоциты начинают разрушать бета-клетки островков Лангерганса, которые синтезируют инсулин, принимая их за врагов. До открытия инсулина такие больные были обречены: через несколько лет после начала заболевания в организме нарушался не только углеводный, но и жировой обмен (его регуляция — еще одна из функций инсулина).

Отравление продуктами распада жиров — ацетоном и ацетоуксусной кислотой — приводило к гипергликемической коме (гипергликемия — избыток сахара в крови) и смерти. Когда в выдыхаемом больным воздухе начинал чувствоваться запах ацетона, это было верным признаком начала конца.

В сущности, и сейчас диабет остается неизлечимой болезнью: бета-клетки не восстанавливаются, и болезнь, однажды начавшись, может только прогрессировать. Единственное спасение для больных — регулярные инъекции инсулина. Тогда (разумеется, тоже при соблюдении щадящей диеты) можно дожить до глубокой старости без существенного снижения качества жизни. Чтобы довести себя до гипергликемической комы, надо быть или нищим жителем совсем плохо развивающейся страны (даже в России диабетики получают инсулин бесплатно, хотя страдающих инсулинозависимой формой диабета в нашей стране не менее 300 тысяч человек, годовая потребность России в инсулине оценивается в 400 килограммов чистого вещества), или старательно нарушать рекомендации врача. Более вероятна гипогликемическая кома, вызванная резким падением концентрации глюкозы в крови — например, от сочетания передозировки инсулина и голода. Большинство диабетиков на всякий случай всегда носят с собой несколько кусочков рафинада.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/333/333910283097da2a90daa4756167c0d5_cropped_666x400.webp
Впрочем, даже при регулярных инъекциях инсулина диабет остается очень тяжелой болезнью. В частности, из-за связанных с диабетом нарушений обмена веществ в тканях в мире каждые 30 секунд происходит ампутация ноги. Иначе незаживающая трофическая (вызванная нарушением питания тканей) язва неизбежно приведет к гангрене.

Морить голодом
С незапамятной древности до начала двадцатого века вызванные диабетом слабость, утомляемость, постоянную жажду и, соответственно, мочеизнурение (до двадцати литров мочи в сутки!), незаживающие язвы на месте малейшей ранки и другие страдания больного можно было продлить единственным эмпирически найденным способом — морить его голодом. При диабете II типа это помогало довольно долго, при I типе — растягивало мучения на несколько лет.

Причина болезни стала отчасти понятна в 1674 году, когда один из основателей Лондонского королевского общества, врач Томас Виллис (и что только ударило ему в голову?), догадался попробовать мочу больного на вкус. Она оказалась сладкой — как выяснилось через много лет, из-за того, что организм любыми путями избавлялся от сахара. Ученые коллеги подняли Виллиса на смех — голословно, потому что штангиста-целителя К. Малахова тогда еще не было, и охотников повторить простой эксперимент долго не находилось. Потом научное любопытство победило, врачи признали, что сладкая моча — характерный симптом диабета, но только в 30-х годах XIX века удалось окончательно установить связь заболевания с нарушением обмена углеводов. В середине XIX века была выявлена связь диабета с нарушениями функции поджелудочной железы. В 1916 году английский физиолог Эдуард Шарпи-Шефер предположил, что уровень сахара в крови регулирует гормон, который вырабатывают клетки, образующие в поджелудочной железе островки неправильной формы, открытые в 1869 году немецким анатомом Паулем Лангергансом. Шарпи-Шефер предложил назвать этот гормон инсулином (от латинского insula — островок).

После всех этих открытий оставалось главное — выделить инсулин из поджелудочных желез животных и применить его для лечения людей. Первым, кому это удалось, оказался канадский врач Фред Бантинг.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/66b/66b6c09f727d614760df6882ee5d34c0_cropped_666x428.webp
Фред Бантинг
Новичкам везет
Возможно, Бантингу помогло то, что проблемой диабета он занялся без опыта работы и серьезной научной подготовки. Прямо с родительской фермы он поступил в университет Торонто — сначала на богословский факультет, но вскоре перевелся на медицинский, с 1916 года служил в армии, работал хирургом в полевом госпитале, в 1918-м был тяжело ранен, но на госпитальной койке читал не романы, а специальную литературу — в основном по диабету. У Фреда были с диабетом личные счеты: его друг детства умер от этой болезни.

После демобилизации кавалер Военного Креста Бантинг устроился на должность младшего преподавателя анатомии и физиологии и первым делом бросился к заведующему кафедрой физиологии университета Торонто, профессору Джону Маклеоду, с предложением заняться выделением гормона поджелудочной железы. По правде говоря, ничего, кроме энтузиазма, предложить профессору он не мог, а Маклеод, крупный специалист в области диабета, прекрасно знал, сколько известных ученых несколько десятилетий безуспешно бились над этой проблемой. Поэтому предложение бывшего студента и летчика и будущего ученого он отклонил. Очевидно, вежливо и не слишком категорично, потому что через несколько месяцев Бантинг вернулся не только с энтузиазмом, но и с идеей, которая осенила его в 2 часа ночи в апреле 1921-го: перевязать протоки поджелудочной железы (она синтезирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительные ферменты: амилазу, которая расщепляет крахмал; липазу, расщепляющую жиры; ренин, створаживающий молоко, трипсин и химотрипсин, разлагающие белки), чтобы в ней перестал вырабатываться трипсин.

Идея оказалась правильной: попытки предшественников Бантинга были неудачными в том числе и потому, что трипсин успевал как минимум частично разложить белковые молекулы инсулина раньше, чем их удавалось выделить из экстракта тканей железы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a97/a97f35de853409c8852f71d2ca9169b8_cropped_666x444.webp
Маклеод все равно собирался на несколько месяцев уехать в Европу, опыты Бантинг был согласен ставить за свой счет, поэтому профессор разрешил ему два месяца пользоваться своей лабораторией и даже выделил в помощники студента-дипломника Чарльза Беста. Кроме прочих достоинств, Чарли умел виртуозно определять концентрацию сахара в крови и моче. Средства на осуществление своей мечты Бантинг добыл единственным доступным ему способом: продал все свое имущество. Много ли было этого имущества, история умалчивает, но на получение первых результатов вырученных денег хватило.

Когда профессор вернулся из родной Шотландии, поначалу он чуть было не выгнал Бантинга из лаборатории (два оговоренных месяца кончились), но, разобравшись, чего успели достичь Фред и Чарли, немедленно подключил к этой работе всю кафедру во главе с собой, а для отработки метода очистки препарата от примесей пригласил известного биохимика Джеймса Коллипа. Через месяц метод получения инсулина был в общих чертах разработан, а еще через несколько месяцев группа исследователей под руководством Маклеода научилась выделять инсулин из поджелудочных желез телят и коров. Как выяснилось позже, коровий инсулин отличается от человеческого тремя аминокислотами, но он вполне годится для того, чтобы снижать уровень сахара и в человеческой крови.

Рождественские истории
Примечательно, что Бантинг не воспользовался возможностью сказочно разбогатеть и не стал подавать заявку на патент. Но это не единственный сказочный эпизод в истории открытия инсулина.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1dd/1dd94bd6438fc270bd5341daadf47b22_cropped_666x425.webp
Разумеется, сначала разработчики по обычаю тогдашних врачей попробовали препарат на себе — теперь это называется «первая стадия клинических испытаний». Правила применения новых лекарственных препаратов в те годы были намного проще, чем сейчас, а больные продолжали умирать, так что остальные стадии пришлось проходить параллельно с совершенствованием методов выделения и очистки препарата, определением точной дозировки и другими (действительно необходимыми!) этапами проверки препарата. Военный хирург Бантинг и его коллеги недолго мучались с выбором: продолжить исследования по всем правилам — или рискнуть прямо сейчас сделать укол мальчику, который без этого укола гарантированно умрет через несколько дней. В сущности, это соответствует принятому сейчас II этапу клинических испытаний: убедившись, что новый препарат не вредит здоровым людям, его применяют параллельно с обычным лечением на небольшой группе самых тяжелых больных. Правда, первая попытка оказалась неудачной: неочищенный экстракт поджелудочной железы не подействовал, но через три недели, 23 января 1922 года, после инъекции кое-как очищенного инсулина у 14-летнего Леонарда Томпсона снизилась концентрация сахара в крови.

Среди первых пациентов Бантинга был его друг, по профессии тоже врач, Джо Джилкрайст. Вылечившись, он стал одним из ближайших сотрудников Бантинга. Еще одну из первых пациенток, девочку-подростка, привезла из Штатов в Канаду ее мать, врач по профессии, которая услышала о новом препарате из случайного разговора с коллегой — медсестрой из Торонто. Бантинг прямо на перроне вокзала сделал укол девочке, которая к этому времени была уже в коме. Девочка после этого «просидела на игле» около шестидесяти лет и умерла лишь в конце 1980-х.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ecc/ecc666ff1b1d7ce69f5fa868f438f503_cropped_666x444.webp
На Нобелевскую премию работу Бантинга и Маклеода выдвинули через год с небольшим после первой публикации о выделении инсулина. Тоже своего рода рекорд — обычно Нобелевский комитет не торопится. Например, Жорес Алферов получил свою «нобелевку» в 2000 году за разработки в области полупроводниковых гетероструктур, сделанные еще в шестидесятых годах прошлого века.

В очередной рождественской истории роль доброй феи сыграл лауреат Нобелевской премии по медицине 1920 года датчанин Август Крог. Его жена (врач-эндокринолог) болела диабетом, и когда Крога пригласили прочитать курс лекций в Йельском университете, супруги спланировали поездку так, чтобы побывать заодно и у коллег в Торонто. У Марии Крог от инъекций инсулина наступило стойкое улучшение, вдохновленный Крог открыл в себе талант бизнесмена, получил лицензию на использование метода очистки инсулина и в декабре 1922 года начал его производство на фармацевтической фабрике под Копенгагеном. Разумеется, уж он-то не мог не оказаться в группе товарищей, которые выдвинули кандидатуры Бантинга и Маклеода на соискание Нобелевской премии 1923 года. Кстати, наследница фирмы Августа Крога, датская фармацевтическая компания «Ново Нордиск», до сих пор является одним из крупнейших производителей инсулина — но уже генноинженерного.

Дальше — опять сплошное умиление. Золотые медали пополам не распилишь, но свои премиальные Бантинг поровну поделил с Чарльзом Бестом, а Маклеод (хоть скупость и считают типичной чертой шотландского национального характера) — с Джеймсом Коллипом, разработавшим метод очистки инсулина.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ee9/ee9d3abff06793a099ce0cd87365df79_cropped_666x666.webp
Потом идиллия дала трещину. Маклеод и сотрудники его лаборатории, претендуя на ведущую роль в открытии инсулина, устроили некрасивую борьбу за приоритеты с Бантингом и Бестом. В результате обиженный Маклеод в 1928 году вернулся на родину, в Шотландию, скромно заведовал кафедрой физиологии в университете города Абердина и скончался в 1935 году. В толковом словаре по прикладной генетике статья об инсулине заканчивается так: «И. открыт Ф. Бантингом и Ч. Бестом в 1921—1922 гг., а его первичная структура (впервые для белков вообще) установлена Ф. Сэнджером в 1945—1956 гг.».

Памятники — бронзовый, каменный и нерукотворный
В Канаде Бантинг стал национальным героем. В 1923 году (через 7 лет после окончания) университет Торонто присвоил ему степень доктора наук, избрал профессором и открыл новое отделение — специально для продолжения работы Бантинга и Беста. Канадский парламент выделил ему пожизненную ежегодную пенсию в $7500. В 1930 году Бантинг стал директором научно-исследовательского института имени Бантинга и Беста (!), был избран членом Королевского общества в Лондоне, в 1934-м получил звание рыцаря Великобритании, и прочая, и прочая...

А с началом Второй мировой он снова пошел добровольцем в армию — уже не хирургом, а организатором медицинской помощи. 22 февраля 1941 года самолет, в котором летел из Канады в Англию пятидесятилетний майор, ветеран прошлой мировой войны сэр Фредерик Бантинг, потерпел аварию над снежной пустыней Ньюфаундленда.

Памятники Бантингу стоят на его родине, в канадском городке Лондон (провинция Онтарио), и в мемориальном парке рядом с Масгрейв Харбор, недалеко от места его гибели. А 14 ноября — день рождения Ф. Бантинга — отмечается как Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

415

Патент недели: вода без лишних примесей
Вовремя обнаружить опасное загрязнение можно будет с помощью инновационного сенсора российских изобретателей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/abb/abb204eb20ab8ccbc16797fbaf7052db_ce_1920x1024x0x19_cropped_666x444.webp
При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Патент: 2702418

Авторы: Татьяна Кормилина; Павел Хавлюк; Алексей Дубовик; Адрей Рогач

Патентообладатель: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО)

«Вслед за стремительным технологическим развитием увеличивается и доля его пагубного влияния на окружающую среду», — констатируют авторы патента. Среди основных источников промышленного загрязнения они называют ионы тяжелых металлов. Даже при малых дозах продолжительный и регулярный контакт с водой, содержащей тяжелые металлы, особенно питьевой, приводит к серьезным поражениям нервной, кровеносной систем и пищеварительного тракта. Сейчас для обнаружения подобных загрязнений используются сенсоры, которые «оценивают» электрический сигнал на контактах, погруженных в пробу воды.

Главный недостаток подобных устройств — высокая стоимость. Для производства таких сенсоров используются драгоценные металлы — золото и платина. Тяжелые металлы, применяемые в сенсорах, создают угрозу вторичного заражения для микросистем. Например, замкнутой питьевой системы для подопытных животных в лабораториях. И хотя эту проблему научились решать за счет использования в сенсорах нетоксичных проводящих наноматериалов, сложность их получения и использования в сенсорах серьезно влияет на стоимость производства приборов, а как следствие — на их широкое использование.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f8/8f8e6cc3e63d55af5dfa0a61ae9b4c7a_cropped_666x473.webp
Глобальным трендом в области производства подобных устройств стало применение нового люминесцентного углеродного наноматериала, так называемых углеродных точек (С-точки).Этот материал относительно дешев, интертен, низкотоксичен и стабилен. Его применение позволяет сделать сенсоры более чувствительными. Но здесь вступают в силу другие ограничения: трудоемкость методов получения C-точек или время, которое надо затратить для получения этого материала.

Российские химики предложили новый способ стабилизации C-точек с использованием лимонной кислоты, метанола и других компонентов, значительно сократив время, которое тратится на их получение. Одновременно им удалось повысить чувствительность и экологическую безопасность устройств. Проверка пробы воды новым сенсором укладывается в два простых шага: замер интенсивности люминсценции до погружения сенсора в пробу воды и повторный замер после того, как высохнет вынутый из воды прибор. Вывод о наличии и концентрации ионов тяжелых металлов в пробе делается по степени изменения интенсивности люминсценции. Применять такие сенсоры можно будет повсеместно: как для мониторинга экологической обстановки на промышленных объектах и вокруг них, так и для обследования новых источников питьевой воды, в лабораторных испытаниях, бытовых системах водоснабжения.

416

Сага о БАДах: польза или шарталанство
Что такое биологически активные добавки? Могут ли они, как утверждают их продавцы, вылечить от множества болезней? А может быть, все БАДы (или большая их часть) бесполезны и даже опасны? Попробуем разобраться.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bcb/bcb94eda4a37f941d53d4af0cd5b2b5a_ce_1500x800x0x0_cropped_666x444.webp
БАДы ворвались в нашу жизнь в смутных 1990-х — с яркими рекламными проспектами, значками «Хочешь похудеть — спроси меня как» и другими многообещающими слоганами. Продавцы заветных бутылочек обещают исцелить от всех болезней, используя только природные, «экологически чистые», эксклюзивные, доселе секретные компоненты. «Бесплатная доставка», «Покупаете один флакон — второй в подарок», бесплатные семинары-шоу, горы спама, привлечение к продаже добавок врачей, грамотно выстроенная агрессивная рекламная кампания в сочетании с активной антипропагандой методов официальной медицины — все это сделало свое дело, и БАДы в нашей стране приобрели невероятную популярность.

С чем его едят?
Начнем с официального, утвержденного главным санитарным врачом определения: биологически активные добавки — это «концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами».

Вроде бы все понятно: БАДы не должны ни от чего лечить, они могут только дополнить вашу диету. Ан нет. Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Путем постоянного капания на мозги потребителей пищевые продукты, которыми являются БАДы, были возведены в статус панацеи. Кроме того, добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем нынешнее засилье БАДов.

Дело в рекламе
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d69/d69b9cd13f888c5a59372c00d5e4d807_cropped_666x476.webp
Ситуацию с рекламой биологически активных добавок можно коротко охарактеризовать фразой из известного анекдота: «Ужас ужас ужас!».
В законе РФ «О рекламе» для БАД выделена специальная статья. Но, как известно, строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. Найти недостоверную рекламу «препаратов» легче легкого — достаточно включить радио, прочитать газету, заглянуть в интернет. Давайте рассмотрим основные положения закона «О рекламе» и выясним, как недобросовестные продавцы биодобавок вводят в заблуждение доверчивых покупателей.
Ст. 5. В рекламе не допускаются: 6) указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования...
Если в рекламном блоке или статье в отношении БАД есть слова «лечит», «помогает при болезни» – это прямое нарушение закона. И допускается оно не меньше чем в половине рекламных материалов.
Ст. 25. Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна: 1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами... Это положение, как и предыдущее, производители ловко обходят: текст рекламы производит впечатление, что БАД не является лекарством («гадкой химией») и при этом обладает ещё лучшими лечебными свойствами.
В рекламе и на упаковке должна быть фраза «Биологически активная добавка. Не является лекарством». Чтобы найти эту надпись на упаковке «препарата», возьмите лупу и запаситесь терпением.
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок... А они содержат, да еще как! Реклама пестрит «отзывами пациентов» с многочисленными благодарностями и историями чудесных исцелений.

Натуральный на 100%
Ох и любят эту фразу производители, и особенно продавцы добавок. «Природные компоненты», «живые витамины», «биодоступные формы» — в противовес «химии». Ну что ж. В природе есть много чего натурального: мышьяк, скажем, или мухоморы, или цикута (которой в Древней Греции казнили Сократа). Так что «натуральный» вовсе не означает «полезный», «эффективный» и тем более «безопасный».

Показательна в этом плане история с аристолохиевой кислотой. Соединение — натуральнее некуда, присутствует в плодах кирказона (Aristolochia). Растение широко использовалась в БАДах для коррекции веса. Но в 1993 году в одном из медицинских журналов появились данные о пациентах бельгийской «похудательной» клиники: у 105 человек развилась патология почек, из них у 18 — рак.

Медикам и организациям по защите прав потребителей потребовалось почти десять лет, чтобы доказать высокую нефротоксичность и канцерогенность аристолохии. В 2001 году она была запрещена к реализации в США, а затем и во многих других странах. Однако китайские добавки, например с кирказоном маньчжурским (A. manshuriensis), периодически всплывают на российском рынке, а на «похудательных» сайтах в рунете до сих пор выложены рецепты, где настой кирказона рекомендуется при «сердечных и почечных отеках».

Ни о какой натуральности не может идти речи, если при изготовлении той или иной добавки использовались концентраты или экстракты растений, — в этом случае сырье подвергается химической обработке с использованием этилового спирта, а то и эфиров, альдегидов и много чего еще.И еще о натуральности. Сколько хранится, например, отломанный лист алоэ, содержащий вполне биологически активные вещества? А какой срок годности у БАДа на его основе? Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса — все это присутствует и в биодобавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9cb/9cbeca904630c357c2408ab41448e1ae_cropped_666x666.webp
Лучше лекарств?
БАДы старательно маскируются под лекарственные средства — используются те же лекарственные формы (таблетки, капсулы, сиропы), такой же дизайн упаковки, даже названия напоминают названия медикаментов. И продают их в России, в отличие от большинства развитых стран, в аптеках, а не в продуктовых магазинах. А продавцы «волшебных таблеток» очень не любят словосочетание «биологически активная добавка», они предпочитают термин «препарат», который у большинства населения ассоциируется с лекарством. Самое интересное, что многие БАДы якобы не имеют противопоказаний, но при этом чрезвычайно эффективны при множестве самых различных заболеваний.В медицине существует непреложное правило: чем шире спектр действия препарата, тем больше у него побочных эффектов. И у любого, даже самого супернатурального ингредиента всегда будет как минимум одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Огромные перечни противопоказаний у лекарственных средств — результат многолетних клинических исследований на тысячах, а то и десятках тысяч больных.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/72c/72cb492cc06284398edcf319e43f3142_cropped_666x444.webp
Интересно проследить за теми единичными БАДами, которые по прошествии времени были перерегистрированы как лекарственные средства. При этом сведения об эффективности становились значительно скромнее, список показаний существенно сокращался, зато добавлялось ощутимое количество противопоказаний.В медицине есть понятие «полипрагмазия» — неоправданное назначение больному множества лекарственных средств одновременно. Именно этим и занимается большинство производителей БАДов. В одном «препарате» могут быть намешаны аминокислоты, витамины, экстракты десятка растений. Кто и когда проверял их совокупный эффект? Растения сами по себе — многокомпонентные смеси, причем соседство веществ-антагонистов — скорее правило, чем исключение. И как будет действовать смесь из смесей — никто не возьмется предсказать.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f33/f33e359088ef702f3c4e43bf15f169de_cropped_666x663.webp
Безопасность — самое слабое звено у биодобавок. Да, перед получением свидетельства о госрегистрации их исследуют — но только на наличие опасных и токсичных для человека ингредиентов в представленном образце. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. Просто потому, что БАДы — не лекарства. А после этого состав добавки полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен «пасти» свою продукцию самостоятельно.

Вредные компоненты БАДов
Определенно опасны (есть документальные подтверждения): 1. Аристолохиевая кислота. Канцероген; почечная недостаточность, нередко требующая гемодиализа или пересадки почек.
Опасны с большой долей вероятности (запрещены в ряде стран или эффекты изучаются): 1. Окопник лекарственный (Symphytum officinale). Печеночный венно-окклюзионный синдром с возможным развитием цирроза печени. Официально зарегистрирован один случай смерти. 2. Карликовый дуб (Larrea divaricata), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys), кава-кава (Pipermethysticum). Поражения печени, зарегистрированы случаи летальных исходов.
Потенциально опасны (есть жалобы потребителей или теоретические риски): 1. Померанец (Citrus aurantium). Повышение артериального давления, риск развития аритмий, сердечного приступа или инсульта. 2. Экстракты и вытяжки из желез или органов животных. Потенциальный риск заражения «коровьим бешенством». 3. Лобелия вздутая (Lobelia inflata). Проблемы с дыханием, тахикардия, понижение артериального давления, диарея, тремор, возможен. 4. Гедеомовое масло (из блоховника мятовидного – Hedeoma pulegioides). Нарушение функций почек и печени, судороги, жжение в горле, токсические нейропатии. Возможен летальный исход. 5. Шлемник бокоцветный (Scutellaria lateriflora). Нарушение функций печени, токсический гепатит. 6. Йохимбе (Pausinystalia yohimbe). Скачки артериального давления, аритмии, угнетение дыхания, риск развития приступа стенокардии, возможен летальный исход.

Эта практика принята не только в России. На каждой упаковке пищевой добавки, продаваемой в США, есть надпись: «Информация, заявленная на данной упаковке, не оценивалась Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). Данный продукт не предназначается для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний».Существует еще одна опасность. Человек, принимающий разрекламированную биодобавку, может перестать принимать лекарства, прописанные ему врачом. Иногда в рекламе прямо говорится о возможности снижения дозы противовоспалительных или иных препаратов, а также о перспективе полного отказа от лекарств.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/445/445cc215ce2468a6163cd46403db208c_cropped_666x442.webp
Что при этом произойдет, особенно при болезнях, всерьез угрожающих жизни, — легко представить. Все столбы в радиусе полукилометра от онкоцентра на Каширском шоссе в Москве обклеены рекламой чудо-средств, исцеляющих от рака. Если больной вместо химиотерапии или операции начинает «лечиться» БАДами, он все равно попадет к врачу. Только вместо ранней стадии заболевания с высокой вероятностью успешного лечения доктор может столкнуться с состоянием, при котором медицина способна только на облегчение болевого синдрома. И виноватыми в такой ситуации пациент и его родственники часто считают врача. Они рассказывают об этом своим знакомым, выкладывают информацию в интернет-сообществах и на форумах, в результате чего в сторону «альтернативной» медицины уходит все больше пациентов с начальными стадиями заболеваний. И не обязательно онкологических. Например, при глаукоме есть полугодовой «светлый» промежуток, после которого можно забыть о надежде на спасение зрения. Если в это время пить БАДы с черникой и прочими «полезностями» для глаз, шансы на благополучный исход будут таять с каждым днем.

Слово в защиту
Возникает закономерный вопрос — а что, все до одной биологически активные добавки плохие и бесполезные? Вообще-то нет. В некоторых случаях БАДы не только оказываются полезными, но и становятся чуть ли не единственным выходом из ситуации.

Существует, например, такое тяжелое наследственное заболевание — целиакия, при котором из пищи приходится исключать все продукты, содержащие белок глютен, а он есть во всех злаках, в том числе пшенице, ржи, овсе. Соблюдать безглютеновую диету очень сложно, особенно детям. И вот тут на помощь приходят безглютеновые макароны, крекеры и т. д. — правда, это скорее не БАДы, а продукты функционального питания.

Дело о рекламе. Часть 2
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f65/f6509195cdca1b7e16549546632416da_cropped_666x333.webp
Зачастую рекламщики перегибают палку, поскольку публикуемые в таких отзывах медицинские подробности иногда плохо соответствуют реальности и явно рассчитаны лишь на то, чтобы произвести впечатление на неспециалистов. А сколько известных актеров рассказывают телезрителям и радиослушателям о том, как они с помощью очередной биодобавки избавились от простатита, импотенции, алкоголизма и прочих болезней!
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок...
Этот прием напрямую применяется достаточно редко, но косвенно – сколько угодно. Например, под видом цитаты из письма «радиослушательницы из Урюпинска».
4) побуждать к отказу от здорового питания...
Это встречается редко. А вот к отказу от лекарств (пусть тоже косвенно) реклама БАД призывает очень часто, но этот пункт в законе отсутствует.
5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок...
Этот прием применяется очень часто. Пытаясь мимикрировать под лекарства, продавцы БАД размещают, например, на сайтах в Интернете, отчеты о «клинических исследованиях», которые проводились на базе крупных научно-исследовательских учреждений. К сожалению, печати известных НИИ и громкие имена в подписях очень часто – результат... эээ... финансовой заинтересованности. Что заметно по откровенно притянутым за уши, а то и фальсифицированным отчетам. Чаще всего такие исследования проводятся на нескольких десятках человек и даже без контрольной группы, не говоря о других правилах необходимого для регистрации лекарственных средств двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого трехфазного исследования. (Если вы поняли не все учёные слова, попробуйте выяснить их значение у продавца БАД, а потом – у грамотного врача). Иногда для того, чтобы заметить следы подтасовки, нужно иметь не только медицинское образование, но и опыт работы с научными статьями. Правила составления экспериментальной и контрольной групп, методы оценки, интерпретация результатов – вещи достаточно сложные, и даже врачи имеют обыкновение не вникать в такие тонкости, предпочитая читать выводы. На чем и играют нечистоплотные дельцы.

Кроме того, не лишена оснований гипотеза о недостаточном содержании в современной пище витаминов, микроэлементов и ряда других биологически активных веществ. Особенно если основу рациона годами составляют макароны и сосиски или фаст-фуд (в англоязычной литературе гамбургеры, «быстрорастворимые» супчики, чипсы, сублимированные ланчи и т. п. часто называют junk food — «мусорная еда»). Так что не приходится удивляться примерно одинаковой по агрессивности рекламе забегаловок быстрого питания и БАДов: их сосуществование — удачный и живучий симбиоз. Людям внушают: если употреблять фаст-фуд и заедать его специальными добавками, это сгладит все недостатки неправильного питания. Кто выигрывает от такого положения вещей — понятно, однако (с о-о-очень большой натяжкой) это может сойти за оправдание существования БАДов.

Очень точное определение возможностей БАДов дано в одном из приказов МЗ РФ аж 1997 года: «Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма». Все, что касается вариантов нормы, — потенциальная епархия биодобавок. Как только речь идет об отклонении от нормы, то есть болезни, в дело должны вступать лекарственные средства.

Что делать?
Основное правило — не заниматься самолечением. А как быть, если врач убеждает вас приобрести в дополнение к выписанным лекарствам еще и биодобавку? Да еще в определенной аптеке или на складе и по отдельному рецепту с его личным номером? Если врач банально хочет кушать, а дистрибьюторы добавок подкармливают его процентами с каждого препарата — скажите ему, что все понимаете, но покупать не будете. Однако среди врачей встречаются и бескорыстные любители БАДов, а среди добавок — вполне полезные при данной болезни биологически активные вещества и их комплексы. Если вы сомневаетесь в обоснованности рекомендации, сходите к другому доктору, и если у умных людей мысли сойдутся...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f65/f6509195cdca1b7e16549546632416da_cropped_666x333.webp
Вам звонят домой, рассказывают о каком-то национальном проекте, специальной программе обеспечения льготных категорий граждан и при этом предлагают приобрести по «специальной цене» некий препарат? По радио призывают позвонить «прямо сейчас» и получить чудо-средство с огромной скидкой? Вспомните про бесплатный сыр и мышеловку. Если есть возможность — пробейте «препарат» по регистру Роспотребнадзора (fp.crc.ru): в нем поименно перечислены все биодобавки, их состав, для чего они могут применяться, какие противопоказания имеют. Есть сомнения — позвоните в представительство Роспотребнадзора или Росздравнадзора.

Относитесь критически к любой рекламной информации. Ведь основная задача ее авторов — заставить вас купить их продукцию. А ваша задача — постараться не навредить своему организму. И в этом деле врач куда более надежный советчик, чем менеджер фирмы по продаже БАДов.

Автор статьи — врач-токсиколог, ведущий блога «Смотровая военврача»

417

Патент недели: грипп на птичьих правах
Российские ученые придумали, как справиться с вирусом-мутантом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4bc/4bcac7a4b54fe39a24335fa243d49a87_ce_600x320x0x41_cropped_666x444.webp
При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Патент: 2702833

Авторы: Людмила Цыбалова, Марина Потапчук, Инна Видяева, Вера Грищенко

Патентообладатель: Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева Министерства здравоохранения Российской Федерации

Про птичий грипп слышали даже те, кто максимально далек от микробиологии или эпидемиологии. Вирусы гриппа, которые поражают животных и птиц, несут серьезную угрозу здоровью человека. Смертельную опасность, они представляют при реассортации:  когда из разных геномов двух вирусов, человека и птицы, выстраивается вирус с общим непредсказуемым геномом. Так возникают особо опасные патогены.

«Птичьи» вирусы подтипа A/H9N2, как правило, являются вирусами с низкой патогенностью. Они вызывают легкие и умеренные заболевания. Но вот коинфекция этих вирусов с другими патогенами вызывает тяжелые случаи и смертельные исходы. В сочетании с их пандемическим потенциалом — это настоящая угроза.

В результате экспериментов на куриных эмбрионах российскими учеными был получен уникальный штамм вируса «птичьего гриппа» — реассортант на основе вируса A/H9N2. Так называемый «вакцинный кандидат», выведенный микробиологами, антигенно идентичен родительскому штамму «дикого» типа. Иными словами, если изначальный вирус действует как возбудитель болезни, то «вакцинный кандидат» — как профилактическое средство. Испытания полученного штамма на подопытных животных подтвердили его  эффективность и безопасность для живого организма.

Эксперименты показали, что вирус, взаимодействуя с «антивирусом», также наследует от нового реассортанта неспособность к размножению и распространению при высоких температурах. Поэтому традиционный симптом гриппа — жар — при применении нового штамма помогает бороться с болезнью.

418

Эпоха антибиотиков: почему она подходит к концу и что нужно делать
Открытие антибиотиков можно смело назвать одним из главных достижений прошлого столетия: число жизней, спасенных благодаря им, измеряется миллионами. Однако не все задумываются о том, что эпоха антибиотиков не вечна. Из-за нашего неразумного потребления бактерии семимильными шагами вырабатывают устойчивость к препаратам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1a7/1a7170eadbd05d686420f21dff193d5b_ce_1920x1024x0x128_cropped_666x444.webp
Пока ученые ищут способы решить глобальную проблему (создать принципиально новые антибиотики, с которыми бактерии еще не сталкивались), каждый из нас может сильно замедлить момент, когда существующие антибиотики перестанут работать. Для этого принимайте их только в случае настоящей необходимости.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Ушные инфекции
Когда сказать «нет»: большинство ушных инфекций не требуют применения «тяжелой артиллерии», особенно у детей старше двух лет. Подождите два-три дня — скорее всего, через этот промежуток времени симптомы исчезнут. Если же нет, обратитесь к врачу повторно и обязательно скажите об усилении симптомов.

Когда говорить «да»: острая, «стреляющая» боль в ухе, которая не проходит в течение нескольких дней и не ослабевает.

Экзема
Когда сказать «нет»: антибиотики бессильны против большинства причин зуда и покраснения кожи. Поэтому, заметив первые признаки экземы, обратитесь к врачу, который назначит правильное лечение.

Когда говорить «да»: антибиотики могут помочь, если вы заметили на коже следы бактериальной инфекции — гноящиеся ранки, ссадины, воспаленные участки кожи. В других случаях антибиотики не нужны.

Респираторные инфекции
Когда сказать «нет»: простуда, грипп, кашель и бронхит. В большинстве случаев эти болезни вызваны вирусами, против которых антибиотики бессильны.

Когда сказать «да»: если кашель не проходит в течение двух недель или дольше или если тест на стрептококковую инфекцию дал положительный результат.

Синусит
Когда сказать «нет»: помните поговорку про насморк, который проходит через неделю, если лечить, и через семь дней, если нет? В этой шутке большая доля правды: насморк, вызванный переохлаждением, обычно и вправду проходит через неделю.

Когда говорить «да»: если симптомы не проходят и не уменьшаются в течение недели, если сопровождаются головными болями, если слизь имеет резкий запах и бурый или зеленый оттенок, вероятнее всего, это инфекция бактериального характера, и антибиотики помогут с ней справиться.

Инфекции мочевыводящих путей
Когда сказать «нет»: если тест показал присутствие в моче возбудителей бактериальной инфекции, но нет никаких симптомов. Как минимум, стоит подождать некоторое время: в норме в организме человека находится некоторое количество возбудителей различных инфекций, но они часто «спят». Курс антибиотиков не только не поможет их убить, но и может привести к образованию бактерий, более устойчивых к антибиотикам.

Когда сказать «да»: если вы ощущаете характерные симптомы, такие как жжение во время мочеиспускания или участившиеся позывы к нему. В этом случае не откладывайте визит к врачу и тщательно соблюдайте все назначения.

Материал предоставлен редакцией издания «Новый очаг»

419

Почему от вейпа внезапно начали гибнуть люди
В США от электронных сигарет за месяц умерло восемь человек. Откуда взялась эпидемия «вейпинговой болезни», что ее вызывает, и как обезопасить себя и близких?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/da3/da3b14d7069d97e9ff115b5816d2bcbb_ce_1920x1024x0x67_cropped_666x444.webp
По состоянию на начало сентября 2009 года в США зарегистрировано восемь смертей от последствий употребления электронных сигарет и более 500 случаев госпитализации из-за аналогичных проблем со здоровьем. Первый случай с летальным исходом зарегистрировали в августе в штате Иллинойс. Впоследствии пациенты также умирали в госпиталях Калифорнии, Индианы, Миннесоты, Орегона, Канзаса и Нью-Йорка. Во всех случаях у пациентов пострадали легкие: все они жаловались на кашель, боль в груди, одышку, тошноту, жар; многие быстро теряли вес. Несмотря на признаки иммунной реакции, ни в одном случае не было обнаружено инфекции, и лечение антибиотиками не дало результата. Все пострадавшие оказались любителями вейпов, или электронных сигарет.

Кажутся безвредными
Вейпы — устройства для создания мелкодисперсного пара для вдыхания — на рынке уже больше десяти лет, и популярны не только в США. Пока курение сигарет теряет позиции в мире, электронные сигареты, наоборот, набирают популярность. Число людей, регулярно употребляющих электронные сигареты, выросло с 7 миллионов в 2011 году до 35 миллионов в 2018. Штаты, Япония и Великобритания — лидеры по их потреблению. Россия даже не входит в десятку самых «вейпящих» стран, но и у нас число потребителей электронных сигарет увеличивается с каждым годом. Везде в мире вейпит в основном молодежь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b53/b53a0d1b2dff7703fca849e2a9838b73_cropped_666x444.webp
Главная причина, по которой люди начинают курить электронные сигареты — воспринимаемый меньший вред вейпа по сравнению с обычными сигаретами. Ключевое слово здесь — воспринимаемый; людям кажется, что вейп менее вреден, чем табачный дым. Так ли это на самом деле, никто не знает: слишком мало времени прошло с тех пор, как появились вейпы — первые начали продавать в середине 2000-х. Медики не накопили достаточно статистики, никто не провел достаточно масштабных исследований. Первые тревожные сигналы начали поступать весной 2019 года из страны, где вейп — любимая игрушка подростков. За несколько недель от стремительно развившейся болезни, связанной с употреблением электронных сигарет, погибло восемь человек, в основном — молодые (от 19 до 34 лет) мужчины.

В чем причина?
Медики были категоричны в определении связи этих смертей (и еще 450 обращений в больницы) с вейпингом. Но что именно в вейпах убивает, установить пока так и не удалось: слишком непохожими выглядели пресловутые шесть смертей. Некоторые погибшие использовали вейп как средство доставки тетрагидроканнабинола (ТГК) — производного конопли, имеющего выраженное психофизиологическое воздействие. Другие использовали никотинсодержащую смесь. У троих нашли в легких частицы масла и диагностировали липоидную пневмонию — редкое заболевание легких, которое развивается после попадания в них веществ, содержащих жиры. Так бывает, например, у больных с раком легких, которые использую жиросодержащие препараты для искусственного очищения дыхательных путей. Врачи заключили, что жирные капельки могли попасть в легкие погибших пациентов через электронную сигарету.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0fb/0fb3de62ed671defcb9c04134dcf8bf1_cropped_666x442.webp
Центры по контролю и профилактике заболеваний США давно предупреждали, что использовать жирные ингредиенты в жидкостях для вейпинга опасно для здоровья; липоидная пневмония в данном случае — предсказуемый диагноз; проблема только в том, что жирные капли обнаружились в легких погибших не во всех случаях.

FDA спешит на помощь
В США регулированием пищевых и лекарственных продуктов занимается FDA — авторитетная организация, созданная в начале XX века после ряда скандалов и трагедий, очень напоминающих сегодняшнюю ситуацию с электронными сигаретами. Сто лет назад общественность волновали последствия употребления таких малоизученных вещей, как соли урана и радия, а также мышьяк. В открытую продажу поступали радиоактивные напитки, тушь для ресниц, вызывающая слепоту, бесполезные или смертельно опасные субстанции под видом лекарств от туберкулеза и лишнего веса. Сегодня в качестве малопонятной угрозы выступают жидкости для электронных сигарет, и FDA пытается разобраться в происходящем.

Вейпы в США популярны уже десять лет, но проблемы и смерти начались только в конце лета 2019 года, поэтому специалисты FDA считают, что причина — в некоем веществе, которое стали добавлять в состав жидкостей для вейпа совсем недавно. Пока эксперты не могут указать на одно конкретное вещество, вызывающее проблемы с легкими, но в качестве временной меры FDA рекомендовала воздержаться от употребления жидкостей для вейпа, содержащих токоферилацетат, также известный как ацетат витамина Е. Это вещество входит в состав витаминных комплексов и косметики и было многократно проверено и признано безвредным и даже полезным — при пероральном приеме или нанесении на кожу. Но эксперты FDA отмечают, что до сих пор никто не изучал физиологическое действие токоферилацетата при нагревании и вдыхании. То же самое касается многих других компонентов жидкостей для вейпинга, но ацетат витамина Е пока остается главным подозреваемым.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0c0/0c0e2e75d3615fd8221b7952114ec195_cropped_666x444.webp
Пришли с улицы
Многие сюжеты американских телеканалов о «вейпинговой эпидемии» содержат фрагменты интервью с одним из пострадавших — молодым мужчиной на больничной койке. Слабым голосом он рассказывает о том, что жидкость для вейпинга, содержащую ТГК, он покупал у уличных торговцев. «Не покупайте жидкости на улице, потому что нельзя определенно сказать, что в них содержится» — предупреждают врачи. По понятным причинам смеси на основе ТГК имеют менее постоянный состав, чаще производятся кустарным способом и поэтому потенциально более опасны. Это американские реалии; у нас жидкости для вейпа чаще содержат никотин, чем производные конопли. Однако контроль качества оставляет желать лучшего в обоих случаях.

"Если вас беспокоят кашель, одышка, боли в груди и любые другие симптомы, мы настоятельно рекомендуем отказаться от употребления электронных сигарет и обратиться к врачу», — заключает сотрудник FDA в интервью телеканалу CBS.

В последние годы вышло несколько десятков научных статей о потенциальном вреде электронных сигарет — в частности, о том, что вейпинг может сделать легкие более восприимчивыми к бактериальным инфекциям. Эксперименты на мышах показали, что систематическое вдыхание аэрозоля вызывает изменения в метаболизме клеток легких — и еще неизвестно, к чему эти изменения приводят на больших временных отрезках. Авторы таких статей сходятся на том, что, хотя вейпы не вызывают тех же патологических изменений, что и обычные сигареты, они могут быть причиной других, не менее серьезных проблем. Поэтому рассматривать вейпинг как безопасную альтернативу курению нельзя. В конце концов, наши легкие хорошо чувствуют себя только на свежем воздухе.

420

Что происходит с нашим мозгом после одной чашки кофе
Этот напиток давно пора продавать в аптеках — так он полезен для здоровья. Не верите? Посмотрите, что происходит с мозгом, когда вы выпиваете (две-три чашки в день, не больше) кофе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4fb/4fb74c1ba7a2f3ba6d57f7a1e65a486b_ce_1920x1024x0x24_cropped_666x444.webp
Мы становимся бодрее
Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Кофеин блокирует выработку аденозина — естественного седативного вещества, из-за которого мы и чувствуем сонливость и усталость. Поэтому после чашечки кофе мы чувствуем себя бодрее, а наш мозг и правда готов продолжать работать, работать и работать.

Повышается внимание, улучшается память
Приходите на работу и первым делом отправляетесь к кофейному автомату? Не такая уж и плохая привычка: кофеин и правда делает нас более собранными, повышает внимательность и помогает лучше справляться с когнитивными задачами. Впрочем, есть одно небольшое «но»: все это справедливо только для тех людей, которые не злоупотребляют кофеином. Проще говоря: одна-две чашечки кофе в день помогут вам собраться и сконцентрироваться, а вот пять-шесть — только навредят.

Повышается работоспособность
Кофеин поддерживает не только наш мозг, но и тело: после чашечки кофе мы становимся более выносливыми и работоспособными. Кроме того, кофеин побуждает организм сжигать больше жира, ускоряя метаболизм.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a46/a469bab721b34c62fd2ccec60ad19539_cropped_666x444.webp
Снижается риск развития болезни Паркинсона
Взрослые люди, которые получали как минимум 600 мг кофеина в день (три-четыре стандартных чашечки) в итоге на 30% снижали свой риск заболеть болезнью Паркинсона в течение ближайших 10 лет: к таким выводам пришли авторы исследования, в котором приняли участие 300 тысяч добровольцев. Дело в том, что кофеин защищает нервные клетки, продуцирующие нейротрансмиттер дофамин — именно их отмирание и происходит во время болезни Паркинсона.

...и болезни Альцгеймера
Кофеин помогает снизить количество бета-амилоида — вредного белка, который, как полагают многие исследователи, является основной причиной заболевания. Как показали результаты исследования, в котором приняли участие 3500 добровольцев, люди, ежедневно получающие не менее 400 мг кофеина, в итоге снижают риск развития болезни Альцгеймера на 55%.

Проходит головная боль
Это может показаться странным, но чашечка кофе и правда может помочь при головной боли: во‑первых, кофеин расширяет сосуды головного мозга, которые сжимаются при головной боли, а, во‑вторых, само по себе это вещество обладает болеутоляющим действием. Главное — не переборщить!

Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг"

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства