Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 421 страница 450 из 1001

421

5 книг о химии
18 августа французский ученый Пьер Жансен открыл новый химический элемент — гелий. А случилось это ровно 150 лет назад, в 1868 году. «ПМ» подготовила для Вас подборку из 5 книг, которые помогут взглянуть на химию с другой стороны, расширить свои знания и перестать бояться витиеватых формул.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9b0/9b03ae4e0b9b69f7d4a2de1112d0a95c_cropped_415x511.webp
Химия. Естественная наука в комиксах

Химия — это наука о тайном, о невидимом, о скрытом. Неудивительно, что раскрытие ее секретов потребовало очень много времени. Но оно того стоило! Эта книга с остроумными иллюстрациями дает представление об истории химии, знакомит с атомной теорией вещества, затрагивает важнейшие темы из областей физической и органической химии, биохимии, химии окружающей среды, электрохимии и других. Еще никогда о столь сложных вещах не говорилось так кратко, доходчиво и непринужденно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2ba/2baed036f61ed9c0584066bb7b4bba33_cropped_500x647.webp
ThoiSoi. Увлекательная химия металлов и их соединений

Химия – это наука, открывающая новые горизонты возможного, позволяющая фантазировать и удивлять. Как вы думаете, могут ли металлы быть сладкими на вкус и создавать настоящие зеркала? А вдруг средневековые алхимики были правы, и из свинца действительно можно получить золото? Могли ли вы предположить, что некоторые металлы могут расплавиться прямо у вас на ладони? В этой книге вы найдете более 40 химических опытов, которые будут понятны даже далеким от химии людям. Фотографии, описание каждого этапа опыта, интересные факты о применении свойств элементов в жизни — все это позволит взглянуть на химию другими глазами!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/811/8116c8a5983c6de6d2d1260bcc4fd0ef_cropped_414x535.webp
Увлекательная химия

Что такое атом и молекула? Что получится, если сварить песок? Почему салют разноцветный? Что общего между стержнем карандаша и бриллиантом? Все это хочется узнать Чевостику – главному герою серии научно-популярной литературы для детей. И дядя Кузя рад ему в этом помочь! Вместе они отправятся в путешествие сквозь пространство и время, чтобы встретить древних стекловаров, алхимиков и известных ученых-химиков прошлых столетий. А затем под присмотром дяди Кузи Чевостик проведет несколько опытов на кухне, которые помогут понять, как же работает эта наука — химия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b4f/b4fa669dcbb87e5200e89bd99a1a31d2_cropped_405x589.webp
Современные яды: Дозы, действие, последствия

Если в Средние века отравляющие вещества применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, гаджеты — все это создается с «участием» опасной для здоровья химии. Из этой книги вы узнаете, что происходит в мире токсикологии сейчас, как яды проникают в наш организм и какие последствия вызывают, о бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/143/1432d772c5bf992400093a63cc0e55ee_cropped_500x760.webp
Химические элементы

«Не все поймут, но многие вспомнят» — так обычно воспринимают периодическую таблицу химических элементов Д. Менделеева. Книга Александра Иванова и Игоря Гордия «Химические элементы» расскажет о химии больше, чем среднестатистический школьник узнает за весь курс химии; расскажет интересно, живо, подробно и со знанием дела. Если ребенок хочет узнать, чем пахнет бром и как получил свое имя Полоний, то эта книга вам точно пригодится.

422

Патент недели: транспортировка хлора
Хлор — один из важнейших и часто используемых компонентов в химической промышленности, перерабатывающих отраслях. При этом у него высокая степень экологической опасности. До сих пор хлор остается одним из наиболее действенных отравляющих веществ, едких сред, разрушающих почти любые защитные емкости. С ростом объемов производства в химической и перерабатывающей промышленности, растет и потребность в этом опасном компоненте.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/513/513f49804ea7b69296e666d3837ab81a_ce_800x426x0x80_cropped_666x444.webp
При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Патент: 2634015

Патентообладатель: АО «ТВЕРЬСТЕКЛОПЛАСТИК»

Авторы: Алексей Косолапов; Владимир Натрусов; Марина Баль; Вячеслав Селезнев; Анна Иванова; Виктор Савин; Вера Красильникова

Соответственно, с ростом потребности в хлоре и его рассолах, растет спрос на безопасное хранение и доставку. Растет потребность рынка в трубах и емкостях, предотвращаюсь утечку хлора во внешнюю среду, способных защитить как самого человека, так и производственные узлы от воздействия хлора или его рассолов. Дефицит таких изделий зафиксирован и на отечественном рынке.

В зарубежной практике для транспортировки хлорных сред широко применяются трубы из полиэфирных стеклопластиков. А наиболее широкое применение в производстве подобных коррозионностойких изделий находят специальные типы полиэфирных смол с повышенной химической стойкостью, технологичностью и более низкой стоимостью. Характерными недостатками композиций на основе подобных смол является нестабильность технологических характеристик, прежде всего, усадки и связанное с ней повышенное трещинообразование, ведущее к угрозам утечки. Среди недостатков существующих решений, например, слабая гидростабильность и низкая стойкость к действию влажного хлора. Устранить их можно с помощью модификации композиций на основе ненасыщенных полиэфирных смол.

Российские инженеры-химики в своем патенте предложили новую формулу модифицированной композиции. Для ее производства используются насыщенная полиэфирная смола, стирол, нафтенат кобальта. Высокодисперсный графит позволяет снизить усадку, что снижает потенциал трещинообразования. А гидроперикись изопропилбензола и перекись метилэтилкетона обеспечивают затвердевание раствора. Смешанные в определённых в патенте пропорциях указанные компоненты позволяют получить композицию, которая значительно повышает стойкость стеклопластиковых труб и емкостей к воздействию хлорных сред. Она повышает степень их безопасности, защиты от утечек, а также продлевает срок их эксплуатации, что ведет к принципиальному снижению издержек производителей. При этом, использовать трубы и емкости изготовленные с применением заявляемой композиции, можно при температурах хлорных рассолов до 95°С.

423

Откуда в топливе взялись присадки со свинцом?
В своей книге «Кое-что новое под Солнцем» историк Джон Р. Макнил написал, что Томас Миджли «оказал наибольшее влияние на атмосферу, чем любой другой живой организм в истории Земли».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/347/3479df49babbd5304a17f4d52fd6f591_ce_620x400x0x0_cropped_666x444.webp
Этот американский инженер и химик изобрел хлорфторуглероды (фреоны) и этилированный бензин.

Выпускник Корнеллского университета, Миджли начал свою карьеру в 1916 году в компании General Motors под началом знаменитого Чарльза Кеттеринга. Проблема, которой в начале 1920-х занимался Кеттеринг, была связана с детонацией — преждевременным (до поджигания искрой) самовоспламенением бензо-воздушной смеси в цилиндрах ДВС. Это вредное явление, которое проявляется как «стук» или «звон» в двигателе, приводит к неэффективной работе, повышенному износу и быстрому выходу двигателя из строя. Миджли выяснил причину: к детонации приводил быстрый рост давления смеси — и предложил... добавить в бензин красный краситель, чтобы повысить поглощение тепла и улучшить испарение топлива. Это решение выглядело нелепым, но Томасу повезло: субботним вечером магазины уже были закрыты, и единственным растворимым в бензине красителем, который он смог раздобыть, был йод, добавка которого полностью прекратила детонацию. Вскоре выяснилось, что цвет тут ни при чем, а настоящей причиной стали молекулярные свойства топлива. Вооружившись таблицей Менделеева, Миджли начал эксперименты и обнаружил закономерность: антидетонационный эффект усиливался по группам сверху вниз, а по периодам — справа налево. Многие из возможных кандидатов были отсеяны, и в итоге в 1921 году он остановился на тетраэтилсвинце (ТЭС).

Томас Миджли решил две важные задачи своего времени, и не его вина, что позже его детища были признаны главными загрязнителями воздуха на планете.
Токсичность соединений свинца была известна, но Миджли и Кеттеринг посчитали, что эффекты будут незначительны из-за низкого содержания присадки в бензине, и вскоре для производства ТЭС было создано совместное предприятие GM, DuPont и Standard Oil — Ethyl Gasoline Corporation. Однако с 1923 по 1925 год на производстве погибли два десятка рабочих и многие стали инвалидами. Сам Миджли, работавший в лаборатории с ТЭС и даже демонстрировавший на пресс-конференции безопасность присадки, вдыхая ее пары, заработал отравление свинцом, от которого потом долго лечился. Тем не менее производство ТЭС удалось наладить, хотя из маркетинговых соображений присадку называли просто Ethyl, без упоминания свинца. Ее добавляли в топливо до начала 1980-х, пока широкое распространение автомобильных каталитических конвертеров (с которыми ТЭС несовместим) не сделало содержащую свинец присадку достоянием истории.

424

Что будет, если опустить клавиатуру в ацетон: 70-часовой таймлэпс
У современного жителя большого города немалая часть жизни проходит перед экраном компьютера и клавиатурой. И сейчас можно взглянуть, во что превращается под действием ацетона один из главных рабочих инструментов современного человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ebb/ebb75c7c01f0817f5facf18c4230fc5b_ce_1680x896x0x40_cropped_666x444.webp
Ацетон — это органическое вещество, которое известно людям уже довольно давно. Это прекрасный растворитель, поэтому он часто используется как растворитель для краски, ну и разумеется является частью жидкости для снятия лака. С ацетоном знакомы многие, но помимо красок он также прекрасно растворяет пластик и искусственные волокна. Понадобилось около 70 часов, чтобы не слишком большое количество растворителя превратило клавиатуру в кашицу, и около 11000 фотографий, чтобы задокументировать этот процесс.

425

Новый материал для длительного хранения тепла
Команда исследователей из MIT создала систему, которая может часами хранить тепловую энергию и высвобождать ее при необходимости.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/40a/40a6ee6ae2d6a6e14b9ed90291257ec6_ce_1500x800x0x142_cropped_666x444.webp
Исследователи из MIT создали аккумуляторную систему, способную сохранять тепловую энергию и, при необходимости, отдавать ее вовне. Это стало возможным благодаря использованию особых материалов со свободным переходом из фазы в фазу (phase change material, PCM). Под воздействием тепла вещество принимает жидкую форму, а когда материал теряет тепловую энергию и охлаждается в достаточной степени, то переходит в твердую фазу.

Как правило, самым большим недостатком PCM является их потребность в полной изоляции, необходимая для удержания энергии и препятствования возвращению в твердую форму. Чтобы решить эту проблему, исследователи MIT объединили PCM с молекулярным «переключателем», который изменяет форму под воздействием света.

Таким образом, после ультрафиолетового облучения материал останется жидким даже в отсутствии тепла. Второй световой импульс побуждает его снова принимать твердую форму и высвобождать тепловую энергию — таким образом, свет выступает в роли регулятора подачи тепла.

«Технически, мы устанавливаем для энергии еще один барьер, которые препятствует ее немедленному рассеиванию», поясняет в пресс-релизе постдоктор MIT Грейс Хан, принимавший участие в проекте.

В настоящее время система способна хранить до 200 джоулей на грамм и выдерживает колебание температуры на 10оС. Она может удерживать запас тепла до 10 часов, и в будущем, согласно ожиданием ученых, будет усовершенствована и адаптирована под производственные нужды.

Этот материал может быть использован для самых разных проектов, но в первую очередь именно он может помочь решить проблему с обогревом в странах с развивающейся экономикой, которым пока недоступна традиционная сеть электроснабжения.

Сама система может не только питаться солнечной энергией, но и впитывать избыточное тепловое излучение во время производственных процессов. Таким образом, ее можно использовать и для экономии на отоплении в городской среде, и в перспективе она обладает большим потенциалом для создания модульной энергетической инфраструктуры, чем электрическая энергосистема. Подобные конструкции будет куда проще восстановить после стихийного бедствия, а в будущем она сможет и вовсе избавить человечество от зависимости от ископаемого топлива.

426

Современный плащ-невидимка: ученые создали материал, поглощающий 99% света
Исследователи изучили особенности насекомых рода Cicadella и создали искусственный материал, имитирующий способность цикадок к превосходной маскировке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c67/c67cde74ff258b64c629543ad310ab6a_ce_1200x640x0x78_cropped_666x444.webp
Обмен жидкостью у большинства насекомых устроен не так, как у людей. Маленькие животные очень неохотно расстаются с драгоценной влагой, а потому даже микроскопические частицы воды, которые они выделяют в качестве своеобразного «пота», обладают рядом весьма интересных свойств. Ученые обратили внимание на то, что подобные выделения у цикадок (род Cicadella) способны изменять длины световых волн. Эта механика может лечь в основу маскировочных технологий будущего и позволит инженерам разработать самый настоящий плащ-невидимку!

Невидимость: наука учится у природы
Существует несколько способов достичь полной или частичной невидимости тела, и животные активно пользуются ими для маскировки в естественной среде обитания. Благодаря поглощению света крыльями цикадки  ей удается становиться незаметной для хищников. Ученые из Университета штата Пенсильвания придумали синтетические материалы, которые имитируют микрочастицы, используемые насекомыми. Для этого они проделали в ткани наноотверстия для поглощения света, поступающего с любой стороны, в широком диапазоне частот.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e1c/e1cb9ab9d0e1aead4ad7940f4c2e5582_cropped_666x270.webp
Искусственные брохосомы, окрашенные специальным красителем
Как отмечают сами ученые, синтетические материалы помогли биологам наконец понять то, как цикадкам удается так хорошо маскироваться в дикой природе. Сами микрочастицы называются брохосомы: с помощью сложного пятиступенчатого электрохимического процесса, исследователям удалось создать их имитацию. Искусственный материал в результате способен поглощать 99% направленного света – от ультрафиолетового до близкого к инфракрасному, включая и видимый диапазон.

Когда исследователи решили испытать свое детище на практике, то поместили его на листья растения и изучили с помощью «взгляда божьей коровки» — устройства, ограничивающего зрительный спектр и позволяющего человеку видеть так же, как и одноименное насекомое. Результаты были впечатляющими: визуально отличить лист от лежащей на нем «добычи» было практически невозможно.

Значение изобретения
В настоящее время научное сообщество спорит по поводу того, можно ли сделать полностью невидимый материал. Один из авторов нового исследования, Так-Син Вонг, считает, что все дело в правильном подборе материалов под конкретные нужды – поглощающие материалы полезны не только как средство достижения оптической невидимости. Он приводит в пример оксид марганца, который в настоящее время широко используется в аккумуляторах и суперконденсаторах. Из-за высокой площади поверхности эта частица может создавать хороший аккумуляторый заряд и, как следствие, обеспечить ускоренное протекания химической реакции. Это пригодится для целого ряда задач: к примеру, телескопы смогут намного точнее мониторить глубины космоса, а солнечные батареи научатся эффективнее поглощать энергию света.

427

Гонки на молекулах: краткий обзор молекулярных машинок
В конце апреля в Тулузе было тепло, но температура на гладкой позолоченной трассе приближалась к абсолютному нулю. Здесь, в глубоком вакууме туннельного микроскопа, прошли первые в истории гонки наномобилей – и до финиша добрались далеко не все.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2ef/2efe240fedf0d8b7fba88365a3c5981f_ce_1422x758x100x1257_cropped_666x444.webp
Green Buggy
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ddd/ddd31c55f81aaf84dcda8ab0cf2cc330_cropped_666x571.webp
TOULOUSE NANOMOBILE CLUB Франция Разработчик > Тулузский университет III им. Поля Сабатье Конструкция > Жесткое шасси на четырех группах, каждая из которых вращается независимо под действием туннельного тока, перемещая болид на 0,3 нм за каждый полный оборот Преимущества > Изогнутая форма шасси минимизирует взаимодействия с поверхностью подложки, которые могут снижать скорость на трассе Прошел > 0 нм
100-нанометровую дистанцию участникам NanoCar Race было выделено более двух суток, хотя победитель определился уже через несколько часов: двухколесный гонщик развил бешеную скорость, которая позволила бы преодолеть сантиметр всего за 11,5 лет. Несмотря на это, борьба развернулась нешуточная. Соревнования держали в напряжении тысячи зрителей, которые следили за прямыми включениями из Центра разработки материалов и структурных исследований (CEMES) во французской Тулузе, пока участники заменяли и вновь ускоряли свои болиды и даже перезапускали автодром.

Dipolar Racer
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d5c/d5c5ddc71384c5c63b202a8402c159bc_cropped_666x571.webp
NANOPRIX TEAM США, Австрия Разработчик > Университет Райса, Грацский университет Конструкция > Два свободно вращающихся колеса на основе жесткой углеродной решетки адамантана. Ускоряется туннельными токами, действующими на заряженные группы в передней и задней частях шасси Преимущества > Скорость так велика, что на золотой подложке болид не удается рассмотреть. Специальным решением жюри было разрешено использовать «замедляющую» серебряную подложку, на которой Dipolar Racer развил скорость 95 нм/ч Прошел > 450 нм
Молекулярные машины разгонялись токами, которые протекали по тонкой – с острием в несколько атомов – игле сканирующего туннельного микроскопа (СТМ). Игла двигается в нескольких ангстремах над проводящей поверхностью, что позволяет осматривать ее с разрешением до атома или манипулировать отдельными частицами, подавая на них слабый туннельный ток. Под его действием перемещались и наномобили, хотя в остальном конструкторы проявили большую изобретательность, синтезировав молекулы с двумя и четырьмя колесами, парящие над трассой, как ховербайк, и даже ползущие на манер гусеницы.

Swiss Nano Dragster
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/411/41123f95835576005ac36b2deec3319d_cropped_666x571.webp
SWISS TEAM Швейцария Разработчик > Базельский университет Конструкция > Бесколесный «ховербайк», приводимый в движение за счет электромагнитных взаимодействий, которые возникают под действием токов между тремя плоскостями терпиридиновой группы и поверхностью золотой подложки Преимущества > Простая и устойчивая структура повышенной выносливости, способная выдержать многочасовую гонку без разрушения Прошел > 133 нм
Специально для NanoCar Race команда профессора CEMES Кристиана Иоахима собрала СТМ, способный манипулировать четырьмя иглами сразу, проводя наномобили по параллельным дорожкам. Однако этого оказалось мало: к финишным заездам были готовы сразу шесть команд, так что гонки проходили не только на основном «автодроме», но и еще на двух СТМ-установках, расположенных в Австрии и США. Утром 28 апреля старт был дан. К этому моменту молекулы каждой команды уже были напылены на золотую подложку, оставалось подогнать болиды к месту старта и начать разгон, входя в первый поворот.

NIMS-MANA car
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/729/729fae535413027fd46ef4ec394dfb16_cropped_666x571.webp
NANO-VEHICLE NIMS-MANA Япония Разработчик > Национальный институт наук о материалах Конструкция > Модуль из спаренных молекул нафталина меняет положение относительно шасси, заставляя болид двигаться на манер живой гусеницы. Второй модуль расположен симметрично для повышения надежности и скорости Преимущества > «Шарнирная подвеска» модулей позволяет контролировать движение с высокой точностью, однако до начала гонок разработчики не успели испытать ее на золотой подложке Прошел > 1 нм
Авария случилась уже через полчаса: нескоординированные действия японской команды Nano-Vehicle NIMS-MANA привели к зависанию основного микроскопа, из-за чего заезд пришлось прервать для перезагрузки СТМ. Зато после нового старта гонка пошла быстрее: стремительный швейцарский «нанодрагстер» претендовал на победу, но несколько раз терялся, и команда потратила драгоценные минуты на его замену. Победителем же оказался «дипольный гонщик» американо-австрийской команды NanoPrix, который развил бешеную скорость, добравшись до финиша за полтора часа и оторвавшись от пришедшего вторым «драгстера» на пять часов.

Bobcat Nano-Wagon
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/57e/57ef7419b5fab8599d4a5e13244619cf_cropped_666x571.webp
OHIO BOBCAT NANO-WAGON TEAM США Разработчик > Университет Огайо Конструкция > На Н-образном шасси – четыре вращающихся колеса на основе кукурбитурила, округлой макроциклической структуры из пяти- и шестичленных азотсодержащих колец Преимущества > Каждый оборот колеса продвигает багги на 0,3 нм вперед; по расчетам разработчиков, этого достаточно, чтобы преодолеть нужную дистанцию примерно за час Прошел > 43 нм
Третья награда NanoCar Race досталась багги американской команды. Содержащий больше 500 атомов наномобиль также получил специальный приз как самый крупный болид гонок. Впрочем, ни ему, ни остальным трем участникам за 30 часов не удалось даже добраться до финиша (французский наномобиль и вовсе не смог сдвинуться с места). Несмотря на очевидный прогресс нанотехнологий, возможности манипуляции отдельными атомами и молекулами пока очень и очень ограниченны. Зато это направление развивается в потрясающем темпе, и уже от следующих гонок NanoCar Race болельщики ждут и большей конкуренции на трассе, и бóльших скоростей.

Windmill
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ed3/ed3a3a3e035cf2c04f7d43c05b74b58a_cropped_666x571.webp
NANO-WINDMILL COMPANY ГЕРМАНИЯ Разработчик > Дрезденский технический университет Конструкция > Четыре молекулы бифенилацетила удерживаются водородными связями. Ток, воздействуя на одно из внешних бензоловых колец, заставляет систему двигаться в его направлении Преимущества > Четыре независимых движителя обеспечивают высокую маневренность. Благодаря гибкой модульной конструкции болид можно быстро восстановить после аварии Прошел > 11 нм

428

Как делают бумагу из внутренних органов животных?
Новость не для слабонервных: учёные из Северо-Западного университета (США) научились превращать внутренние органы животных... в бумагу.
Процесс изготовления бумаги начинается с того, что внутренние органы коров и свиней нарезают кубиками, после чего полученная смесь измельчается в блендере и фильтруется. Из полученной массы отсеивают клеточные компоненты, оставляя лишь белки из внеклеточной структуры тканей. Получается порошок, из которого можно изготовить бумагу. В качестве сырья учёные использовали сердца, почки, яичники и другие внутренние органы животных. Существующий процесс пока не позволяет сделать бумагу толщиной более пары миллиметров, а свойства бумаги отличаются от партии к партии, но со временем американцы надеются преодолеть это ограничение. Кроме того, учёные полагают, что белковая бумага найдёт применение в медицине.

429

6 химических веществ с самыми странными названиями
Далеко не всегда химические вещества получают скучные названия вроде «2-(фенилметил)-1H-бензимидазола гидрохлорид». Иногда названия, которые дают вещества их открыватели, откровенно смешные, или пошлые, издевательские. Мы решили сделать небольшую подборку химических веществ с самыми забавными названиями.
Мимимицин. Антибиотик из группы антрациклиновых, предназначенный для уничтожения грамположительных бактерий. Относится к подгруппе так называемых «богемных» антибиотиков – все 8 её «участников» названы разработчиками из американского города Сиракузы в честь персонажей оперы Пуччини «Богема». Мимимицин назван в честь Мими, также в группу входят богемамин, альциндоромицин, колленомицин, марселломицин,  мюзеттамицин, рудольфомицин и шонардимицин.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe4/fe4526dcf9160489c46ecbcd44249de3_cropped_666x426.webp
Пикачурин. Белок, обнаруженный в сетчатке глаза и впервые описанный в 2008 году японским биологом Сигеру Сато. Будучи фанатом покемонов, Сато назвал открытое им вещество в честь Пикачу, поскольку новый белок показался ему очень быстрым и непредсказуемым в реакциях. Как настоящий Пикачу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/14a/14a99a2e3db6764c9b0b85ae3f18c7da_cropped_585x585.webp
Ранасмурфин. Белок, обнаруженный в местах жительства древесной лягушки в Юго-Восточной Азии. Белок, впервые описанный в 2008 году, был нетипового для белков синего цвета, и первооткрыватели назвали его в честь Смурфиков, известных своей ярко-синей кожей. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e33/e33ee18dfc19d11fe22a70160236944b_cropped_600x450.webp
Бастардан. Трициклический мостиковый углеводород, близкий родственник адамантана. По сути, является модификацией адамантана, возникшей благодаря нетиповому отклонению от принципов формирования углеводородов своей группы, оттого и получил название «бастардан» от слова bastard, «незаконнорожденный ребёнок».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e7c/e7c4ccf36de2c449bcd37026bc833557_cropped_550x485.webp
Дракулин. Гликопротеид, выделенный из слюны летучих мышей – вампиров. Мостоит из 411 остатков аминокислот , работает как антикоагулянт и назван, как нетрудно догадаться, в честь графа Дракулы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/818/818cc2dc436cad836a75f16616a1e025_cropped_597x1023.webp
Олимпиадан. Один из катенанов, молекул, которые помимо химических связей, имеют механические «скрепления» повторяющихся циклов. Олимпиадан – вещество, молекулы которой представляют собой 5 независимых, но механически сцепленных колец. Синтезировано в 1994 году и названо в честь Олимпиады.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e91/e916ea7296044a38cff8c50cd97a03fa_cropped_666x328.webp

430

Пористые полимеры: губка против парникового эффекта
Редко какая страна не занимается вопросами экологии: создание международных организаций, подписание Парижского соглашения — столь масштабные действия призваны решить проблему вредных выбросов и загрязнений. Однако для защиты окружающей среды необходимы не только договоренности, но и новые технологии — их разработкой на основе нанопористых координационных полимеров уже 15 лет занимаются сибирские ученые в Институте неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9a9/9a95f9c11d76adf64064af66fb123efd_ce_855x456x0x124_cropped_666x444.webp
Координационные полимеры или металл-органические каркасы — это пористые материалы, построенные из положительно заряженных ионов металлов, соединенных мостиковыми лигандами. Ключевое преимущество подобных материалов заключается в наличии органической части — мостиков — и неорганической — катиона металла, — обе из которых можно варьировать, таким образом меняя физические свойства каркаса: например, размер полостей или химическую функциональность. Подобных структурных комбинаций гораздо больше, чем в других типах пористых материалов.

При правильном подборе условий такие пористые структуры самостоятельно собираются в виде кристаллов: к атомам металла прикрепляются соединительные мостиковые лиганды, а в итоге получается периодическая решетка. Этот процесс напоминает строительные леса — только их создают люди, а координационные каркасы получаются за счёт химических реакций. Задача ученых — найти условия, в которых будет образовываться пористый материал с заданной кристаллической структурой.

— Помимо прочего, пористые материалы имеют огромную внутреннюю поверхность —  сотни и тысячи квадратных метров, —  рассказывает ведущий научный сотрудник ИНХ СО РАН доктор химических наук Данил Николаевич Дыбцев. — Представьте футбольное поле — около 6 000 м2: столько может заключаться всего в одном грамме порошка нанопористого координационного полимера.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b2a/b2a1d853eaa0c0179fd20fe7233a517f_cropped_666x442.webp
Данил Дыбцев

Пористый материал напоминает губку, предназначенную для молекул: в его полости впитываются частицы жидкости или газа, заполняя внутренние каналы, в результате чего полимер способен вбирать и удерживать большие объемы других веществ. Благодаря своим свойствам пористые соединения могут применяться в ряде областей — в том числе, при решении вопросов о защите окружающей среды.

От углерода к водороду

Наиболее нашумевшая проблема, связанная с экологией — парниковый эффект, — представляет собой разогрев слоя атмосферы из-за поглощения теплового излучения некоторыми газами. Если бы этого не происходило, излучение отражалось бы от Земли, но в результате оно все же остается на планете. Самый значительный вклад в этот процесс вносят пары воды — до 70 92_

— На втором месте находится углекислый газ, — поясняет Данил Дыбцев. — На атмосферную влагу мы повлиять не в силах, а вот CO2 — антропогенный фактор, и большинство усилий направлено на то, чтобы противостоять его растущему количеству в атмосфере.

Смена планетарной температуры в течение многих тысяч лет связана именно с изменениями уровня CO2: резкий рост произошел двести лет назад, когда в результате индустриальной революции человечество начало активно использовать минеральное топливо — уголь, нефть и газ. Существуют три основных антропогенных источника CO2 — транспорт, тепловые электростанции и металлургия, и для каждого случая требуется разработка оптимального решения. В частности, извлекать CO2 прямиком из автомобильных выхлопов нереально, но можно осуществить переход на низкоуглеродное топливо.

— Возьмем хорошее топливо: изооктановый бензин с формулой C8H18, где соотношение водорода с углеродом примерно 2 к 1, — рассказывает ученый. — При переходе на низкоуглеродное топливо — метан (CH4) — мы уже получаем соотношение 4 к 1. В перспективе можно вообще использовать водород (H2) как безуглеродное и экологически безупречное топливо.

Для эффективного превращения водорода или метана в электричество учеными разрабатываются так называемые топливные элементы (ТЭ) — химические источники тока, состоящие из анода, катода и соединяющей их мембраны, где происходит реакция между кислородом и водородом. В анодной части ТЭ водород отдает электроны с образованием электричества и протонов, которые проходят через проводящую мембрану в катодную часть. Там они связываются с кислородом, образуя воду. Превращение химической энергии в электрическую в ТЭ в несколько раз более эффективно по сравнению с двигателями внутреннего сгорания: в них значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, а КПД не превышает 25%. Однако внедрять такие устройства в автомобили пока сложно — прежде всего, из-за дорогого катализатора, содержащего платиновые металлы, а также из-за несовершенства современных протон-проводящих мембран.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/69e/69e76f8c10086076748558b348e88637_cropped_666x494.webp
— Материалы, полученные на основе пористых полимеров, демонстрируют лучшие протон-проводящие свойства в сравнении с используемыми сейчас, — говорит Данил Дыбцев. — Дело в том, что существующие сегодня протонные проводники содержат воду, а требования, выдвигаемые автоиндустрией, предполагают работу ТЭ при температурах заметно выше 100°С. В таких условиях вода испаряется, и мембрана просто теряет свои проводящие свойства.

В ИНХ СО РАН совместно с Институтом химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения, предложили довольно простой, но эффективный способ решения данной проблемы. Дело в том, что кислота — естественный источник протонов. Если полости пористого координационного полимера, как губку, пропитать кислотой, получится новый гибридный материал с необходимыми параметрами: рекордно высокой протонной проводимостью в условиях низкой влажности и температурном диапазоне до 200°С и даже выше. У такого материала, правда, есть и слабые стороны: кислота плохо удерживается в нанополостях каркаса, так как нет крепких химических связей.

— На данный момент мы работаем над этим: например, можно химически «пришивать» молекулы кислоты к стенкам каркаса, — поясняет ученый. — Однако нами уже решен ряд важных фундаментальных проблем — прежде всего, получены мембранные материалы с высокими значениями проводимости в широком интервале температур и минимальной зависимости этих свойств от влажности.

Как разделить воздух?

— В ближайшем будущем индустриальные страны не смогут отказаться от ископаемых источников, так что пока человечеству остается только снижать выбросы, — рассказывает Данил Дыбцев. — По всем существующим прогнозам использования различных видов ископаемого топлива —  газа, нефти, угля — потребление в ближайшие 50 лет будет только расти. Значит, нужно вкладывать научный потенциал в извлечение CO2 непосредственно из промышленных выбросов или из атмосферы.

Самый распространенный способ добычи электричества — горение угля (C): он целыми составами сжигается в электростанциях благодаря воздуху, который состоит из азота (N2) и кислорода (O2). В результате такой химической реакции из выхлопной трубы выходят уже углекислый газ и азот ─ CO2 и N2. Соответственно, при очистке выбросов тепловых электростанций необходимо отделять эти газы друг от друга: N2 безвреден, и его можно отправлять обратно в атмосферу, а вот от CO2 стоит избавляться — например, запасать его в уже не функционирующих шахтах или нефтяных скважинах. Разделение промышленных выбросов происходит в потоковом режиме: в заполненную специальным сорбентом колонну поступает смесь CO2 и N2, при этом азот выходит прямиком в атмосферу, а углекислый газ остается в колонне. Когда она заполнится, поток CO2 и N2 переключается на соседнюю колонну с точно таким же сорбентом. В это время первая колонна регенерируется (восстанавливается), и из нее извлекается чистая углекислота, которая направляется в подземные хранилища. Таким образом, процесс селективной адсорбции (разделения) газов идет непрерывно. Представьте, что вы держите в руках две связки воздушных шаров: одну с азотом беззаботно отправляете в воздух, а вот вторую с углекислым газом оставляете при себе и складываете в безопасное место ─ примерно так и работают подобные пористые структуры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6ad/6ad91aa55453a74dfc3163ebbeaed3fb_cropped_666x551.webp
— Применяемые сегодня технологии используют жидкие хемосорбенты — триэтаноламин или моноэтаноламин, которые, помимо имеющихся преимуществ, обладают рядом существенных недостатков — рассказывает ученый. — Во-первых, это высокая коррозийность используемых аминов, что приводит к износу оборудования. Кроме того, их производство само по себе вредно для окружающей среды. Другой существенный минус — высокая теплота, необходимая для регенерации хемосорбента, а это, в конечном счете, повышает стоимость очистки промышленных выбросов и снижает энергоэффективность процесса.

В настоящий момент во всем мире идет разработка более эффективной технологии разделения газовых смесей с использованием различных пористых сорбентов и других подобных материалов. Поэтому в ИНХ СО РАН активно исследуются пористые координационные полимеры как самые перспективные материалы среди имеющихся. Эти соединения являются своего рода молекулярными фильтрами, которые избирательно поглощают те или иные вредные газы или пары: в данном случае ─ эффективно связывают CO2 и не взаимодействуют с азотом. +

— Хорошо известно, что молекула СО2 проявляет кислотные свойства и не зря называется «углекислотой», — поясняет Данил Дыбцев. — С другой стороны, пористые материалы, разрабатываемые в ИНХ СО РАН, имеют в своей структуре активные центры основной природы, благодаря которым происходит взаимодействие молекул CO2 с полостями пористого материала. Важнейшим химическим свойством кислот и оснований является их способность вступать в реакцию друг с другом и именно этот принцип реализуется в наших сорбентах для селективной адсорбции СО2 из газовых смесей.

На данный момент ключевой вопрос для широкого внедрения разрабатываемой технологии — низкая доступность металл-органических сорбентов, но это, скорее, вопрос перехода на другой уклад и инвестиций в производство материалов нового поколения.

Материалы предоставлены порталом «Наука в Сибири».

431

Невероятно красивая химия: лучшие видеоролики с опытами
Сегодня мы поговорим о химии. Она может быть поразительно интересной, эффектной и красивой. Существуют даже проекты типа «Красивой химии», которые акцентируют внимание не на научной, а на визуальной стороне экспериментов. Давайте посмотрим!
Химия – такая странная штука, люди ее либо не любят совершенно, либо по-настоящему обожают все, что с ней связано, включая обязательный дым, взрывы и пламя. Группа «Химия – просто» – одно из популярных мест у настоящих фанатов этого дела. Организаторы сообщества ведут собственный видеоканал, рассказывая об отдельных химических элементах и оборудовании, о простейших концепциях и некоторых довольно сложных. Ну а некоторые ролики будут интересны даже тем, кто все-таки недолюбливает «всё химическое». Например, не так давно Александр Иванов и его коллеги провели знаменательный эксперимент с утоплением урановых ломов в ртути.

Любители «химии на кухне» смогут найти немало идей в канале «Простая наука». Простота, доступность, наглядность – кажется, на это ориентируется ведущий Денис Мохов. Некоторые эксперименты весьма известны, хотя и их Денису удается снять очень интересно. Чего стоит хотя бы разложение оксида хрома. К сожалению, описана реакция неверно: на самом деле, при нагревании оксид хрома (VI) восстанавливается, окисляя органический растворитель (ацетон) вплоть до самовозгорания. Самовозгорание у ведущего получилось на пятерку с плюсом.
Ну а по-настоящему красивые химические видеоролики делает команда проекта Beautiful Chemistry. Следующий ролик – лишь презентация их работ, пару лет назад удостоенных премии конкурса VIZZIES Visualization Challenge, который устраивает американский Национальный фонд науки (NSF) совместно с журналом Popular Science. На сайте Beautiful Chemistry вы можете найти массу красивейших съемок эффектных реакций и других процессов, а также яркие структуры молекул – от простейшего водорода до ДНК, квазикристаллов и металлорганики.

Кстати, с недавнего времени проект Beautiful Chemistry расширился – команда занимается и другими яркими научными визуализациями под новым «зонтиком» Beauty of Science. Первой из них станет «Видеть тепло» (Seeing Heat). Пока что выпущен только трейлер, но и он впечатляет: восемь обычных термодинамических процессов – кипение воды, выделение тепла компьютером и т.п., – снятые через тепловизионную камеру, смотрятся очень необычно.

432

Исследователи установили подлинную силу водородных связей: новое открытие
С помощью нового метода атомарной микроскопии группе ученых удалось измерить силу и изучить особенности строения водородных молекулярных связей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/437/437a9c648d0b1f598b205fe112746ad1_ce_1552x828x24x0_cropped_666x444.webp
У воды есть ряд особых свойств, о которых вам наверняка известно еще со школы. Самым примечательным является простая, но очень эффективная связь между молекулами жидкости. Благодаря водородным связям, этот «бисер» не рассыпается на части и даже может подниматься вверх по сосудистым системам растений. Теперь ученые наконец выяснили, насколько на самом деле велик потенциал водородных связей.

Ученые сообщают, что количественно измерили водородные связи с помощью микроскопов невероятно высокого разрешения. Исследование молекул, которые полагаются на соединения такого типа, позволит узнать больше в том числе и о нашей ДНК, две цепи которой удерживаются вместе именно посредством водородных связей.

Обычно связь возникает тогда, когда атомы делят друг с другом электроны. Но атомы водорода — это положительно заряженные частицы с одним-единственным электроном, так что, когда они соединяются, получившаяся молекула обладает не закрытой «стороной», заряженной положительно. А раз так, то к ним могут присоединяться отрицательно заряженные частицы. Именно эта незамысловатая не первый взгляд технология и помогла измерить силу и особенности поведения этих связей.

«Потенциально эта технология может быть расширена для изучения геометрии и химии более сложных и крупных молекул, таких, как ДНК и полимеры», пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science Advances.

Существует множество различных способов наблюдения за атомами, из которых состоят молекулы, с длинными и сложными названиями, к примеру «инфракрасная спектроскопия», «спектроскопия ядерного магнитного резонанса» и «рентгеновская кристаллография». Но при применении всех этих методов всегда очень сложно определить отдельные атомы водорода.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6a5/6a5dddabb301bf46b54e57af33593ea7_cropped_666x389.webp
Изображения молекул, полученные в ходе исследования
В этом и заключается инновация нового метода, «атомарной микроскопии» (atomic force microscopy). Ранее исследователи использовали ее для анализа отдельных атомов в молекулах, но не для водорода. Микроскоп, по сути, представляет собой зонд с молекулой на очень остром наконечнике, и в данном исследовании это была молекула CO (монооксид углерода). Исследователи установили, что сила самых прочных водородных связей составляет около 40 пико-ньютоновских максимумов, или примерно в 25 миллиардов раз меньше, чем один Ньютон, который в свою очередь является силой, необходимой для ускорения массы одного килограмма от 0 до 1 м/c за одну секунду. Другими словами, это невероятно крошечная сила, но именно такой результат ученые и ожидали.

433

Физики МГУ создали сверхбыстрый перестраиваемый метаматериал
Сотрудники физического факультета МГУ совместно с коллегами из США и Германии создали перестраиваемый метаматериал на основе наночастиц арсенида галлия. С помощью нового оптического метаматериала будут разработаны устройства для сверхбыстрой передачи информации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cfe/cfede1ce45b4db23b21dd4700c2257dc_ce_1000x533x0x65_cropped_666x444.webp
Оптические метаматериалы — это искусственно созданные объекты, которые благодаря наноструктурированию приобретают оптические свойства, не характерные для исходных материалов. Почти за двадцать лет исследователям удалось разработать множество различного рода метаматериалов: от скрывающих объекты до чувствительных к микроскопическим концентрациям веществ. Однако после изготовления таких материалов их свойства нельзя изменить. Российские физики придумали способ «включать» и «выключать» метаматериалы, причем делать это очень быстро — более 100 миллиардов раз в секунду.

Ученые изготовили метаматериал из пленки арсенида галлия методом электронно-лучевой литографии с последующим плазменным травлением. Материал представляет собой массив наночастиц арсенида галлия, которые благодаря своей форме резонансно взаимодействуют со светом. Иными словами, при облучении метаматериала светом он «скапливается» внутри метаматериала и взаимодействует с ним более эффективно.

Работа перестраиваемого метаматериала основана на принципе генерации электронно-дырочных пар. Если облучить метаматериал лазерным импульсом, его энергия переходит электронам, которые получают возможность свободно перемещаться по материалу. Это влияет на другие световые импульсы, которые попадают в метаматериал: теперь, если метаматериал включен, свет от него отражается; если выключен — то нет. Таким образом можно управлять светом при помощи света; на этом принципе можно построить оптические логические элементы и, в конце концов, получить возможность создания сверхбыстрых оптических компьютеров.

«Ранее, в 2015 году, мы выпустили статью о созданном нами устройстве на основе кремниевых наноструктур. Тогда нами была показана принципиальная возможность создания наноразмерного фотонного переключателя, — рассказал ведущий автор статьи, научный сотрудник кафедры квантовой электроники, Максим Щербаков. — Оказалось, что использование арсенида галлия вместо кремния на порядок уменьшает энергопотребление таких метаматериалов».

«В своих экспериментах для исследования уникального оптического метаматериала мы с коллегами использовали мощный фемтосекундный лазерный комплекс и целый ряд оптических методик, что позволило получить результаты, которые играют существенную роль в создании оптических логических элементов», — сообщила автор статьи Варвара Зубюк. Результаты работы опубликованы в престижном журнале Nature Communications.

Работа физиков МГУ относится к фотонике, которая изучает оптические сигналы, а также занимается созданием устройств различного назначения на их базе. В частности, в отличие от электроники, где сигнал передает электрон, в фотонике для этой цели служит электромагнитный квант. Исследования ученых позволят в перспективе создавать устройства передачи и обработки информации на скоростях в десятки и сотни терабит в секунду. Создание перестраиваемого метаматериала для сверхбыстрого фотонного переключения с эффективностью, достаточной для приложений, стало еще одним существенным шагом к обеспечению таких скоростей обработки информации.

434

Удивительные цепелланы: вещество, опровергающее гравитацию
Известный всем со школы пример – алмаз и графит, разные вещества, образованные одними и теми же атомами. Но с них химия аллотропных соединений углерода только начинается. На рубеже XXI века она пополнилась нанотрубками и фуллеренами, а открытие графена было отмечено даже Нобелевской премией. Казалось бы, на этом можно и закончить: плоский лист углерода – графен, свернутый в цилиндр – нанотрубка, замкнутый в сферу – фуллерен... других возможностей не оставляет нам сама геометрия. Однако в середине 2016 года были получены результаты, опровергающие и эту логику.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5e8/5e8a8b2dea34c0af917f192144973c36_ce_1000x645x0x0_cropped_666x444.webp
Неожиданное открытие состоялось в Мебиусовском центре структурных исследований углерода, где Вольфганг Шпиль и Жюли Токайе отрабатывали получение графена с использованием слабых высокочастотных токов (High-Frequency, Low-Voltage Deposition, HFLVD). Были подобраны условия формирования устойчивых графеновых слоев, однако отделить их от металлической подложки без разрывов никак не удавалось. Тогда и родилась идея заменить подложку титановой пластиной с заранее подготовленными нанопорами: продувая сквозь них инертный гелий, планировалось «сдуть» графен с поверхности и затем отфильтровать его из воздуха.

Первые опыты дали удручающие результаты — никаких следов графена в экспериментальной камере не нашли. В очередной раз перебирая свою установку, ученые разгерметизировали ее. Тут и случилось нечто совершенно неожиданное: из отверстия вылетело несколько капель, которые поднялись к потолку и... исчезли в вентиляции. По словам Токайе, «все это было как в фантастическом фильме до эпохи компьютерных эффектов»: жидкость с крайне низкой плотностью скапливалась под крышкой реактора, а выпущенная наружу — поднималась вверх, образуя лужи на потолке и грозя затопить соседей сверху.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6a3/6a31ab08a6459499a7f0241edb77a854_cropped_666x430.webp
2.jpg
Опыты показали, что летучие капли включали только углерод и гелий, причем спектры углерода были очень похожи на фуллереновые. Отсюда появилось и решение — замкнутые структуры, заполненные гелием, как молекулярный аналог дирижабля. Название нового класса соединений родилось само собой — цеппеланы. Экспериментируя, Шпиль и Токайе получили и аналоги первой структуры. Заполненные аргоном и более тяжелыми благородными газами, они становились нелетучими, хотя и сохраняли другие свойства, включая высокую текучесть (низкое внутреннее трение) и электропроводность.

К изучению цепелланов быстро подключились теоретики, предсказав, что замкнутые наноструктуры углерода могут заключать самые разные атомы или молекулы, не взаимодействуя с ними. При этом за счет высокой электропроводности графена они способны обмениваться электронами с внешним пространством и образовывать химические связи, не покидая своей углеродной оболочки. Китайский исследователь Чжуан Цзе быстро подхватил тему, синтезировав серию таких соединений, содержащих скрытые под углеродом атомы и ионы натрия, калия, алюминия и других металлов. Он же предложил и единое название для нового типа структур — «дамплинг-соединения» (от англ. dumpling, пельмень). За несколько месяцев родился новый раздел химии, который быстро привлек внимание всего химического мира.

Некоторые аллотропные модификации углерода
Графен Гексагональная кристаллическая решетка, плоский одноатомный слой. Толщина — 0,34 нм Нанотрубки Гексагональная кристаллическая решетка, свернутая в цилиндр плоскость. Диаметр — 1−100 нм, длина может достигать микрометров Фуллерены Сочетают пяти- и шестиугольные структуры, замкнутые в многогранник. Размер — от 1,1 нм до сотен нанометров Цепелланы Деформированные пяти- и шестиугольники, замкнутые в вытянутый многогранник. От 1,1 х 3,0 нм до десятков и сотен нанометров

Пока о возможностях применения дамплинг-структур можно лишь гадать — но от этого лишь сильнее захватывает дух. Цеппеланы, добавленные в углеводородное топливо, позволят уменьшить его вес без снижения энергии сгорания. Они помогут облегчить медицинские протезы, в том числе — силиконовые грудные, которые будут намного дольше держать свою пышную форму. Можно представить себе композицию из цепелланов, которую останется лишь налить в сосуд: они сами образуют аккумулятор с жидкими электродами и с электролитом, содержащим дамплинг-ионы в качестве переносчиков заряда. Новая химия углерода поднимается вверх — и выходит в третье измерение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4fd/4fd499b700e2d1dde1a34b1f38098366_cropped_666x696.webp
3.jpg
Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.

435

Оганесон и сиборгий: как элементы получают имена людей
28 ноября 2016 года ИЮПАК утвердил для 118-го элемента название «оганесон» в честь профессора Юрия Цолаковича Оганесяна. Это второй в истории случай, когда элемент получал имя учёного при жизни последнего. А как вообще элементы получают имена собственные?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/28b/28babd29bcd996c3c572619c930bd84c_ce_1000x533x0x87_cropped_666x444.webp
Самый прямой путь в вечность лежит через сачок и пинцет энтомолога. Ежегодно биологи продолжают находить по 15−20 тысяч прежде неизвестных видов животных, в основном насекомых, и все они нуждаются в названиях. В их выборе у первооткрывателей остается большая свобода: так появляются животные с именами политиков, музыкантов, писателей и чьих-то возлюбленных. Немало памятных имен и в космосе. Звезды в честь людей называют лишь в исключительных случаях, зато «именные» астероиды, кометы, кратеры и вершины на небесных телах исчисляются тысячами.

Но людей, имена которых воспроизводятся в Периодической таблице, всего около полутора десятков. 14 элементов названы в честь 15 великих ученых, включая супругов Марию и Пьера Кюри. Еще два связаны с людьми других профессий: самарий получил название от минерала самарскита, названного именем горного инженера Василия Самарского-Быховца, ливерморий — от Ливерморской национальной лаборатории в одноименном калифорнийском городке, основанном Робертом Ливермором.

Существуют подозрения, что Лекок де Буабодран назвал галлий не в честь родной Франции, а в честь самого себя, поскольку его первое имя также означает то же самое — «петух». Но если не считать этой наполовину курьезной истории, до сих пор единственным человеком, который удостоился чести обзавестись «личным элементом» еще при жизни, оставался американский химик Гленн Сиборг. Некоторое время ему приходили письма с адресом, целиком составленным из названий химических элементов: Am, Cf, Bk, Lr, Sg. Америций, калифорний, берклий, лоуренсий, сиборгий — «США, Калифорния, Беркли, Национальная лаборатория имени Лоуренса, Сиборгу».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5eb/5eb4c75d38b31105ed98b1c7426b7a8d_cropped_666x430.webp
Последние обновления Периодической таблицы позволяют таким же способом отсылать корреспонденцию и академику Юрию Оганесяну: Ru, Mc, Db, Og. «Россия, Московская область, Дубна, Оганесяну» — или рутений, московий, дубний, оганессон. Еще в июне Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) — организация, которая регулирует в том числе и вопросы химической номенклатуры — объявил о наименовании четырех новых элементов. Приоритет в выборе названия для 113-го принадлежал японскому исследовательскому центру RIKEN, и он стал нихонием. Элементы 115, 117 и 118, были открыты совместно учеными из подмосковного Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Национальной лаборатории Оук-Ридж в Теннесси. Они стали московием, теннесином и оганессоном.

Следуя рекомендациям ИЮПАК, 117-й элемент заканчивается на «ин» (как астатин), а 118-й — на «он», как все благородные газы. Впрочем, строгих правил именования химических элементов не существует. В соответствии с традицией, их названия могут быть связаны с мифологическим персонажем или объектом (включая те, что дали имена небесным телам) — как кобальт или уран. Кроме того, элементы можно называть в честь минералов (как кальций — от латинского calx, то есть известь) или географических точек. Например, неприметный шведский городок Иттербю, в окрестностях которого были обнаружены богатые залежи редкоземельных металлов, обыгрывается в названиях сразу четырех элементов — эрбия, тербия, иттербия и иттрия. Наконец, название может отражать свойства элемента, как благородный газ аргон — от греческого argon, «медленный, неподвижный». И только избранные элементы удостаиваются чести носить имена известных ученых или своих первооткрывателей.

Рекомендации ИЮПАК не окончательны: несколько месяцев длится мораторий, в течение которого принимаются комментарии, дополнения и возражения. Но эта процедура, как финальное «да» на церемонии бракосочетания, лишь завершает долгий процесс признания статуса нового элемента. В ноябре в журнале Pure and Applied Chemistry выходит официальное сообщение об окончательном присвоении им новых имен.

436

Как сделать нож из рыбы: изобретательные японцы
Японская кухня всегда отличалась оригинальностью. В частности, из одной традиционного рыбного блюда, которое любят в Японии, можно сделать настоящий нож.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5c4/5c410ed54b2b41964a8dbedf0d5c0f5d_ce_2469x1316x0x37_cropped_666x444.webp
Этот серый твердый брусок, которым легко можно забить гвоздь, называется кацуобуси. Это тунец, который сначала коптят, пока он полностью не высохнет, а а потом обрабатывают плесневым грибком аспергиллом и оставляют в закрытом помещении. По мере роста плесени ее срезают, и тунец считается готовым, когда плесень перестает расти, а сама рыба по консистенции напоминает дерево, причем именно так его и продают, в виде блоков, которые больше походят на поленья.

Кацуобуси — это главный ингредиент даси, бульона во многих японских супах. Например, мисо также готовится с помощью этого бульона, так что, возможно, вы даже пробовали кацуобуси. Но интересно, что в процессе этой длительной обработки тунец становится настолько твердым, что его фактически можно заточить и получить самый органический нож в мире, что и происходит в следующем видео. Задача, прямо скажем, довольно кропотливая.

437

5 могучих двуручных мечей Средневековья: от клеймора до эспадона
Вокруг двуручных мечей эпохи Средневековья, благодаря стараниям массовой культуры, всегда вьются самые невероятные слухи. Одни наделяют оружие пудовым весом, другие – невероятными габаритами, а третьи и вовсе утверждают, что мечи таких размеров не могли существовать в качестве боевого оружия. «TechInsider» решила расставить все точки над «i» и рассказать вам о самых популярных видах двуручных мечей.
Клеймор
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/49f/49fb1f761bc0b841fc8e6727a64b58e3_cropped_666x376.webp
Клеймор (claymore, клэймор, клеймора, от галльского claidheamh-mòr — «большой меч») — двуручный меч, получивший большое распространение среди шотландских горцев начиная с конца XIV века. Будучи основным оружием пехотинцев, клеймор активно использовался в стычках между племенами или пограничных сражениях с англичанами. Клеймор — самый малогабаритный среди всех своих собратьев. Это, впрочем, не означает, что оружие небольшое: средняя длина клинка составляет 105−110 см, а вместе с рукоятью меч доходил до 150 см. Его отличительной особенностью был характерный изгиб дужек крестовины — вниз, в сторону кончика клинка. Такая конструкция позволяла эффективно захватывать и буквально выдергивать из рук противника любое длинное оружие. К тому же, украшение рогов дужки — пробив в форме стилизованного четырехлистного клевера — стал отличительным знаком, по которому каждый легко узнавал оружие. По соотношению размера и эффективности клеймор был, пожалуй, самым лучшим вариантом среди всех двуручных мечей. Он не был специализирован, а потому довольно эффективно использовался в любой боевой ситуации.

Цвайхандер
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/619/6196f98057d70c1498cdc759f19999d7_cropped_666x421.webp
Цвайхандер (нем. Zweihänder или Bidenhänder/Bihänder, «двуручный меч») — оружие особого подразделения ландскнехтов, состоящих на двойном жаловании (доппельсолднеров). Если клеймор — самый скромный меч, то цвайхандер и в самом деле отличался внушительными размерами и в редких случаях доходил до двух метров в длину, включая рукоять. Помимо этого, он был примечателен двойной гардой, где специальные «кабаньи клыки» отделяли незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной.

Такой меч был оружием весьма узкого применения. Техника ведения боя была довольно опасной: владелец цвайхандера выступал в первых рядах, отталкивая как рычагом (а то и вовсе перерубая) древка вражеских пик и копий. Для владения этим монстром требовались не только недюжинная сила и отвага, но и значительное мастерство фехтовальщика, так что двойное жалование наемники получали не за красивые глаза. Техника боя двуручными мечами мало похожа на привычное клинковое фехтование: такой меч куда проще сравнить с бердышом. Разумеется, ножен у цвайхандера не было — его носили на плече как весло или копье.

Фламберг
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/66c/66c634e8f8797eab811abeddc4c52e67_cropped_666x352.webp
Фламберг («пламенеющий меч») — это естественная эволюция обычного прямого меча. Искривление клинка позволяло увеличить поражающую способность оружия, однако в случае с большими мечами лезвие выходило чересчур массивным, хрупким и все еще не могло пробить качественный доспех. Кроме того, западно-европейская школа фехтования предполагает использовать меч в основном как колющее оружие, а стало быть, искривленные клинки для нее не годились. К XIV—XVI вв.екам достижения металлургии привели к тому, что рубящий меч и вовсе стал практически бесполезен на поле боя — он попросту не мог пробить броню из закаленной стали с одного-двух ударов, что играло критическую роль в массовых сражениях. Оружейники начали активно искать выход из сложившейся ситуации, пока наконец не пришли к концепции волнового клинка, имеющего ряд последовательных противофазных изгибов. Такие мечи были сложны в изготовлении и отличались дороговизной, однако эффективность меча была неоспорима. За счет существенного уменьшения площади поражающей поверхности, при контакте с мишенью разрушительный эффект многократно усиливался. Кроме того, клинок действовал по принципу пилы, рассекая пораженную поверхность. Раны, нанесенные фламбергом, очень долго не заживали. Некоторые полководцы приговаривали пленных мечников к смерти исключительно за ношение подобного оружия. Католическая церковь тоже проклинала такие мечи и клеймила их как негуманное оружие.

Эспадон
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e36/e3647ab784b327c5831f52b53cc912d7_cropped_666x499.webp
Эспадон (фр. espadon от исп. espada — меч) является классическим типом двуручного меча с четырехгранным поперечным сечением клинка. Его длина достигала 1,8 метра, а гарда состояла из двух массивных дужек. Центр тяжести у оружия часто смещался к острию — это увеличивало пробивную способность меча. В бою такое оружие использовали уникальные воины, обычно не имевшие другой специализации. Их задача заключалась в том, чтобы, размахивая огромными клинками, развалить вражеский боевой строй, опрокинуть первые ряды противника и проложить дорогу остальному войску. Иногда эти мечи использовались в сражении с конницей — из-за размеров и массы клинка оружие позволяло весьма эффективно рубить ноги коням и рассекать доспехи тяжелой пехоты. Чаще всего вес боевого оружия колебался от 3 до 5 кг, а более тяжелые экземпляры были наградными или церемониальными. Иногда утяжеленные реплики боевых клинков использовали в тренировочных целях.

Эсток
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/154/154dcb7db0196f0cd6c42e20dc5ce039_cropped_666x383.webp
Эсток (фр. estoc) — это двуручное колющее оружие, предназначенное для пробивания рыцарских лат. Длинный (до 1,3 метра) четырехгранный клинок обычно обладал ребром жесткости. Если предыдущие мечи употреблялись как средство контрмер против кавалерии, то эсток напротив был оружием всадника. Всадники носили его с правой стороны от седла, чтобы в случае потери пики иметь дополнительное средство самозащиты. В конном бою меч удерживался одной рукой, и удар наносился за счет скорости и массы коня. В пешей стычке воин брал его в две руки, компенсируя недостаток массы собственной силой. Некоторые образцы XVI века имеют сложную гарду, как у шпаги, однако чаще всего необходимости в ней не было.

438

Путеводитель по холодному оружию: эволюция европейских мечей
Выбирая меч для исторической реконструкции, нам пришлось немало поломать голову. За всю историю существования этого знаменитого и в чем-то, можно даже сказать, сакрального оружия в Европе и других странах мира было создано множество разных типов мечей, от короткого римского «гладиуса» до почти двухметровых гигантов эпохи Возрождения. Окончательный наш выбор был сделан в пользу образца, ставшего в каком-то смысле важнейшим этапом на пути развития холодного оружия в Европе и оставившего значительный след в истории Руси.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cd3/cd32e25b966ecd4f63f2609d11dc2f48_ce_1280x682x0x52_cropped_666x444.webp
На протяжении тысячелетий холодное оружие, такое как мечи, ножи и кинжалы, было излюбленным для воинов по всему миру. Ведь эти острые как бритва лезвия внушали страх. Можно сказать, что европейский меч — настоящая классика. Его история уходит корнями в Античность и непосредственно связана с оружейными традициями соседей Древнего Рима. Изначально римляне сражались короткими гладиусами, а вот галлы и некоторые германские племена придумали и приняли на вооружение спату — длинный рубящий железный меч. Обычно именно римляне распространяли свои достижения на варварское окружение, но тут случилось наоборот. Приняв в свои ряды воинов-ауксиллариев — выходцев из кельтских и германских племен, — армия великой империи позаимствовала и длинный меч, ставший вскоре распространенным оружием конницы и тяжелой пехоты.

Крах Западной Римской империи привел к общему технологическому упадку в Западной Европе, который коснулся и военного дела. Однако в силу своей востребованности и изрядной роли в разделе послеримского мира меч практически не деградировал. Созданные империей технологии производства и разработанные ею же месторождения качественного железа, например в Рурском бассейне или Римском Норике (ныне Австрия), не оставили средневековую Европу без качественных клинков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d93/d93944128085a078519b0489f43d2222_cropped_666x699.webp
Генеалогия клинка
Древнее кельтское и германское оружие дало богатое потомство. Прямой длинный меч ведет свою родословную от галльской спаты, перенятной римлянами в дополнение к родному гладиусу. Другой ветвью стало развивавшееся параллельно оружие с односторонним лезвием вроде сакса и скармасакса. Один из представителей этой ветви – фальшион, меч с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой. Сюда же относятся палаши Нового времени. Развитием же романского меча стали длинные рыцарские мечи и огромные двуручные мечи эпохи Возрождения. Эволюционируя все дальше в направлении колющего оружия, прямые мечи в конечном итоге развились в шпаги и рапиры.
Дальнейшее развитие меча а вплоть до его исчезновения и трансформации в иные виды оружия было связано с основными этапами европейской истории, с экономическими и социальными процессами в средневековом обществе, формированием воинских сословий, изменением тактики боя и, что очень важно, развитием доспеха. Последнее вообще характерно для всей истории оружия, представляющей собой не что иное, как спор снаряда, средства нападения, со средствами защиты.

История клинка — европейский меч жадных варваров
История мечей не такова, как вы могли бы ожидать. У неё были свои взлеты и падения. С последних десятилетий существования Западной империи (V в. н.э.) и вплоть до начала II тысячелетия н.э. Европа была ареной передела власти и территорий между агрессивными и мобильными завоевателями. В эпоху Великого переселения народов бывшие имперские земли были освоены континентальными германскими племенами, в результате чего появились на свет государства франков, готов, вандалов, лангобардов и была колонизирована Британия. В VIII веке н.э. на Европу, уже начинавшую консолидацию под эгидой Каролингской империи, хлынула новая напасть. Выходцы с Ютландского и Скандинавского полуостровов, известные под именем викингов или норманнов, отправились на ладьях-драккарах за своей долей власти и богатства. В ближайшие три столетия их влияние распространилось от Восточной Европы, где начиналась Русь, до Нормандии и Италии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/635/6356ef6eceb9b9d8d8c1d2fd62a1c063_cropped_666x497.webp
Клинки разных мечей в поперечном сечении. Это многообразие отражает поиски оружейных мастеров, которые старались сделать свое оружие одновременно прочным, легким и хорошо рубящим.
Эпохам Великого переселения народов и норманнских завоеваний соответствуют и два периода истории меча — вендельский и, соответственно, период викингов. В отечественной научной литературе мечи периода викингов часто называют каролингскими, что говорит об их принадлежности не столько конкретному народу того времени, сколько эпохе в целом.

Клинки вендельских мечей обычно бывали гладкими или имели небольшой глубины дол (выемку, идущую вдоль клинка), а также довольно короткую рукоять — от 10 до 13 см — и массивное навершие. Длина клинков равнялась примерно 70−80 см. Клинок лишь слегка сужался к острию, которое имело, как правило, закругленную форму. Каролингские мечи были длиннее (более 90 см) и отличались более рельефным клинком с глубоким долом. Он уменьшал вес меча, при этом смещая центр тяжести оружия к эфесу и делая меч более гибким, не лишая его прочности. Все это, с одной стороны, снижало вес оружия — воин действовал стремительнее и меньше утомлялся в бою, а с другой — давало большую надежность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/211/2114dbda09bf3e10fe7b77cfc4ed9b30_cropped_666x437.webp
Элементы типичного средневекового меча
1. Рубящие качества и упругость клинка во многом зависят от граней лезвия. 2. Чтобы разрубать доспехи, ткани и кости, клинок должен быть плоским, а лезвие – иметь достаточно острый угол. 3. С другой стороны, толстый клинок с лезвием, имеющим более тупой угол, не будет так хорошо рубить, зато окажется более стойким при отражении удара. На самом деле лезвию не обязательно быть заточенным как бритва. Даже не очень острый меч из закаленной стали при хорошем ударе обладает достаточной инерцией, чтобы сокрушить врага.
Священный меч как аристократическое оружие
Стоит сразу сделать пару замечаний. Во-первых, на протяжении практически всего Средневековья меч не был основным видом боевого оружия. И тем более — самым доступным. На полях сражений гораздо чаще мелькали копья и топоры, меч же, создававшийся по сложной и дорогой технологии, могли позволить себе только богатые воины или вооруженные за чужой счет наемники. Он считался аристократическим оружием и был окружен ореолом почитания. Мечи передавали из поколения в поколение, как истинную драгоценность и знак доблести. Во-вторых, почти столь же редким, как и меч, был металлический доспех. Жизнь и тело простых воинов чаще защищали доспехи из кожи, лишь иногда с металлическими вставками. Но даже против кольчуги меч работал достаточно эффективно, нанося противнику урон рубящими, режущими и колющими ударами.

Важно еще заметить, что войны раннего Средневековья чаще всего происходили в пешем строю. Даже передвигаясь на лошадях, перед тем как сойтись в сражении, бойцы покидали седла. И существовавшие в те времена мечи создавались именно для боев в пешем строю. Однако времена менялись.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/877/87728b0d9c2cb8e2da243fc8f7fbef19_cropped_666x292.webp
Отклоняясь на 7–14 см, клинок меча должен сохранять прочность и упругость и возвращаться к исходной форме.
В начале II тысячелетия н.э. в феодальной Европе стало постепенно возникать сословие профессиональных конных воинов — рыцарей. Этот сдвиг не мог не отразиться на развитии вооружений. Наступил третий период в истории средневекового меча — век меча романского.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/29c/29cf4302287863c5215ded3b871b0f00_cropped_666x471.webp
История оружия мечей в рыцарском стиле
Как и в случае с каролингским мечом, название «романский» условно и принято лишь в отдельных классификациях. Существовавший несколько столетий романский меч, разумеется, претерпевал существенные модификации по длине клинка, конструкции перекрестья и навершия, так что речь идет о целом семействе холодного оружия. Не случайно романскому типу посвятил целое типологическое исследование виднейший эксперт в области средневекового оружия Эварт Оакшотт. В его классификацию входит более 20 разновидностей меча, включая двуручные модели. В целом романский меч был в значительно большей степени, чем каролингский, адаптирован к конному бою. Это выразилось, во-первых, в конструкции клинка, который стал более узким и принял более заостренную форму. Претерпела изменения и конструкция эфеса: рукоять стала длиннее, а навершие — не таким массивным: специфика удара, производимого воином в седле, требовала, чтобы рука, сжимающая оружие, чувствовала себя свободнее и не зажималась между перекрестьем и навершием.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a3/4a3ae6fdf352414ee2513a74cebbd021_cropped_666x180.webp
Разные части клинка выполняют в бою различные функции. Передней частью клинка воин наносит удар, сохраняя дистанцию. Серединой – отбивает встречный удар.
Мечи прежних эпох, часто имевшие закругленное острие, очевидно, ориентировались в основном на рубящие и режущие удары. Романский меч, создававшийся во времена постепенного усиления доспеха, должен был не только рубить, но и эффективно колоть, проникая в уязвимые места сочленения элементов защиты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/60f/60f570ef8f8cda9c272673558046820f_cropped_666x675.webp
Разновидности клинков
1. На рисунке изображены несколько средневековых мечей. Большинство из них имеют долы, которые могут доходить почти до острия или заканчиваться где-то посередине клинка 2. Другие клинки, напротив, имеют идущие по центру ребра жесткости. Существовали и клинки без ребер или долов 3. Долы иногда неправильно называют кровостоками, однако смысл их совсем не в том, чтобы якобы отводить кровь из раны врага.
Функции мечей «Порубим напоследок»!
Чем более прочным и закрытым становился доспех, тем меньше было проку от рубящих ударов мечом. Примерно с середины XIII века в Европе начинают появляться романские мечи, относящиеся к типу XIII по классификации Оакшотта. Это последнее поколение мечей с явно акцентированной рубящей функцией. Такой меч уже позволяет всаднику достать противника на расстоянии уколом, но еще достаточно тяжел, чтобы наносить серьезные травмы рубящим ударом, что могло быть эффективным в борьбе с противником, облаченным в доспех из крупных пластин, наклепанных изнутри на кожаную или тканевую основу, или в ламиллярный (чешуйчатый) доспех, если речь идет о Руси. Однако, когда в районе 1350−1360 годов в Европе появляется, наконец, полный пластинчатый доспех, акцент в развитии армейского меча окончательно смещается в сторону колющей функции. С учетом всего сказанного становится понятно, почему меч XIIIb, относящийся к «тринадцатому типу», стал одной из этапных моделей в развитии европейского холодного оружия. Именно этот средневековый меч и был в итоге выбран «TechInsider» для воссоздания в металле в конце первого десятилетия XXI века.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/681/68132ba33c2e202801cf4e4c141ab988_cropped_666x647.webp
На схеме изображен эфес меча простой конструкции, характерной для типа XIIIb. Можно обратить внимание на прямую крестовину, длинную рукоять и небольшое круглое навершие.
Путь варяжского товара
Рассказывая краткую историю средневекового меча, мы практически все время говорим о Западной Европе, римском наследии, викингах, франках, конных рыцарях. Но при чем же здесь «меч русского воина», заявленный на обложке?

Ответ прост: Древняя Русь не была законодателем мод в оружейном деле. Однако это не мешало древнерусским мастерам-оружейникам пользоваться как собственными наработками, так и достижениями западной металлургии и оружейных технологий, порой лишь с небольшим запозданием (около полувека) воспринимая приходящие из Европы новшества.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3e2/3e28b8a26b61d10473a9d40d799ad313_cropped_666x131.webp
Острие меча
Слева направо: 1. В некоторых средневековых мечах ближе к острию клинок становится тоньше. 2. Режущее лезвие с закругленным острием. Колоть им неэффективно. 3. Более толстое и узкое острие для пробивания доспеха.
Значительную роль в проникновении западных мечей на Русь сыграли, разумеется, варяги-викинги. Уже со второй половины VIII века н.э. скандинавские воины и купцы проникали в низовья Невы и Поволховье, Ярославское Поволжье и верховья Западной Двины. А уже в IX веке, то есть в эпоху легендарного основания Руси варяжским князем Рюриком, скандинавы, согласно арабским источникам, вовсю торговали мечами по Волжскому торговому пути, вывозя к себе на Северо-Запад лисий и бобровый мех из славянских земель.Хронологически время проникновения скандинавов на территорию Древней Руси, как нетрудно заметить, совпадает с бытованием на Западе каролингского меча, или меча викингов. Так что, «пропустив» знакомство с оружием «вендельской эпохи», русичи получили в свое распоряжение типичные изделия эпохи викингов. Всего на Смоленщине, в районах Ярославля, Новгорода, Чернигова и Киева археологами было обнаружено более сотни мечей каролингского типа, относившихся к периоду IX-XI столетий.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b67/b67c43bdaef1191038b52fea5cafd3fc_cropped_666x484.webp
В зависимости от времени, эпохи и длины меча оружие носили на поясе, на перевязи и на портупее.
Меч-объединитель
Все данные раскопок свидетельствуют о том, что подавляющее большинство мечей, которыми сражались в эпоху Древней Руси русские воины, имели западное, а точнее, скандинавское и германское (франкское) происхождение. Об этом свидетельствуют клейма мастеров, нанесенные на клинки и состоящие из надписей латинскими буквами. В некоторых случаях индивидуальному оружию даже давали имена, и оно становилось таким же легендарным, как и люди, которые им владели. При этом зачастую «импорт» состоял лишь из собственно клинков, а гарды, рукояти, навершия, а также ножны производились уже древнерусскими мастерами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4df/4df113ef2a59f69493048e9503f69d4b_cropped_666x611.webp
Защита от щита
1. Хранить руку от соскользнувшего по мечу лезвия противника – не единственная функция гарды. 2. Другая ее не менее важная роль – предохранять руку от жесткого столкновения со щитом. 3. На рисунке показано, как вооруженный мечом воин должен встречать щит врага, чтобы пальцы остались целы.
Впрочем, имеется небольшое количество археологических свидетельств того, что по крайней мере зачатки собственного клинкового производства в домонгольской Руси все же существовали. В частности, известны два меча, клейма на которых выполнены кириллицей и содержат надписи «ЛЮДОТА КОВАЛЬ» и «СЛАВ...». Все это, однако, не меняет общей картины: даже клинки, сработанные славянскими мастерами, были выполнены по образцам, пришедшим с Запада.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/51c/51c3c4720e3d5c3b14aba97f56ea6876_cropped_666x179.webp
Длинное прямое перекрестье рыцарского меча лучше предохраняло руку от скользящих вдоль лезвия ударов противника. До определенного времени эту функцию выполнял щит.
Поэтому неудивительно, что, когда в Западной Европе примерно в XI веке наступила эпоха рыцарского меча романского типа, образцы этого оружия практически синхронно появились на Руси. Среди находок, относящихся к XI-XIII столетиям, — романские мечи с клинками от 86 до 120 см (последние более позднего происхождения).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b17/b1721f77618276792c86aec664b0545f_cropped_666x504.webp
Различие исторических судеб Руси и Запада после монгольского нашествия становится причиной последующего расхождения тенденций развития холодного оружия. В Европе прямой меч продолжает эволюционировать в сторону длинного колющего оружия, что в конечном итоге приводит к появлению огромных двуручных мечей эпохи Ренессанса, эстоков с граненым клинком, затем шпаг и рапир. Знакомство Запада с восточной саблей (через гуннов, венгров, арабов) не привело к существенному распространению в Европе оружия с искривленным клинком и скошенной рукоятью. В то же время на Руси, где так и не появился западный полный пластинчатый доспех, рубящее оружие сохранило свое значение, а сабля постепенно вытеснила прямой меч. Так что историческая реконструкция меча романского типа — это еще и повод вспомнить о временах, когда в Средние века Восточную и Западную Европу объединяло «единое оружейное пространство».

Как назывались мечи периода викингов?
Каролингскими
Вендельскими

439

Как куют мечи в XXI веке: весь процесс от начала и до конца
Еще каких-то 500 лет назад меч был одним из самых важных атрибутов профессионального воина. Это было не только оружие, но и символ, демонстрирующий статус его владельца. Существуют ли в XXI веке кузнецы, занимающиеся изготовлением мечей, и как выглядит этот процесс – об этом вы узнаете прямо сейчас.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/940/94013d4a5ea476bf9ebd263e4c8a5c28_ce_700x525x0x0_cropped_666x444.webp
Odinblades — одна из немногих мастерских во всем мире, занимающаяся профессиональным изготовлением средневекового оружия, и ее кузнец Джон Ландемо готов поделиться с нами секретами своего мастерства.

Процесс изготовления меча сложный и состоит из нескольких этапов. Первоначально мастер формирует заготовку, складывая вместе несколько слоев стальных пластин. Это сделано не просто для красоты: режущая кромка клинка выполняется из более твердой и жесткой стали, а сердцевина — из более мягкой и гибкой. В итоге клинок приобретает все необходимые боевые качества и хорошо держит заточку.

После этого мастер, разметив форму будущего клинка, начинает сам процесс ковки. Заготовку помещают в печь, где под воздействием чрезвычайно высоких температур она становится достаточно мягкой, чтобы кузнец мог сформировать лезвие. В современных кузнях для этого используют гидравлический молот, который мало похож на привычный инструмент кузнеца. Впрочем, обыкновенному молоту тоже находится место, — с его помощью мастер осуществляет более тонкую, деликатную работу.

Когда заготовка приняла необходимую форму, клинок нужно закалить. Это — одна из самых важных стадий всего процесса, так как если материал не пройдет закалку, он будет хрупким и легко сломается в первом бою. Для закалки используется раскаленное масло, после погружения в которое будущий меч охлаждается в воде. Этот процесс повторяют несколько раз, пока углеродистая сталь не станет твердой, прочной и упругой.

После этого остается лишь заточить лезвие клинка и надеть на заготовку рукоять. Каждый этап — это кропотливая и трудоемкая работа, однако красота и мощь получившегося в итоге оружия не может не тронуть душу даже самого продвинутого любителя современных гаджетов.

440

Musvalk: нож, выполненный из материалов для космического корабля
Musvalk – так называется проект Сандера Бэккера (Sander Bakker) на Kickstarter. Это небольшой нож, сделанный из материалов, которые обычно используются в космических кораблях: высококачественной керамики, титана и углеродного волокна.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9b2/9b274287f4cf5a710a0a62e126a58194_ce_1301x693x0x184_cropped_666x444.webp
Бэккер назвал свою разработку в честь черноногого сокола-крошки (на нидерландском языке – Musvalk), одной из самых маленьких хищных птиц семейства Соколиных. По словам основателя стартапа, это существо идеально олицетворяет созданный им нож.

Бэккер живет в отдаленном уголке пустыни Мохаве (США); в его небольшом городке постоянно говорят о космических путешествиях: здесь предприниматель Ричард Брэнсон реализовывал свою космическую программу.

Вдохновившись этим, Бэккер в 2017 году решил создать уникальный нож. Лезвие Musvalk сделано из циркониевой керамики – благодаря этому его, по словам производителя, не приходится затачивать. При этом применение такого материала позволило снизить вес ножа на 25% (в сравнении с применением традиционной стали).

441

Потерять голову по-французски. Как изобретение гильотины изменило историю человечества.
Гильотина – это своего рода вершина палаческого мастерства, которая стала одним из печально известных символов Французской революции. Безусловно изобретение гильотины повлияло не столько на историю одной страны, сколько всего человечества. Механизм, заменивший человека в ремесле палача – был ли он просто отражением бездушного террора или способом проявить милосердие? Разбираемся вместе с «TechInsider».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e85/e85b990406590993f98d17379a4afa36_ce_1366x768x0x0_cropped_666x444.webp
1792 год вошёл в историю как год изобретения гильотины. Страна охваченная революцией отрекалась от старого мира вовсю и даже такое деликатное дело, как исполнение смертного приговора, подверглось существенным изменениям.

Гильотина (фр. guillotine) — специальный механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Казнь с использованием гильотины называется гильотинированием. Примечательно, что изобретение гильотины настолько вошло в общественную жизнь страны, что само карающее орудие использовалось французами аж до 1977 года! В том же году, для сравнения, пилотируемый космический корабль «Союз-24» отправился в космос.

Те, кто изобрел гильотину, позаботились о том, чтобы при простоте своего устройства, она весьма эффективно справлялась со своими обязанностями. Главной деталью гильотины является «барашек» — тяжелое (до 100 кг) косое металлическое лезвие, которое свободно движется по вертикали вдоль направляющих балок. Оно удерживалось на высоте 2−3 метра при помощи зажимов. Когда заключенного клали на скамью со специальной выемкой, не позволяющей осужденному отдернуть голову, зажимы размыкали при помощи рычага, после чего лезвие на большой скорости обезглавливало жертву.

История
Несмотря на свою известность, изобретение гильотины не является национальной придумкой французов. Её «прабабкой» считается так называемая «виселица Галифакса» (Halifax Gibbet), которая была просто деревянной постройкой с двумя стойками, увенчанными горизонтальной балкой. Роль клинка играло тяжелое лезвие топора, которое скользило вверх и вниз по пазам балки. Такие конструкции устанавливали на городских площадях, и первое упоминание о них датируется 1066 годом. Если учитывать этот факт, то для начала отсчёта истории создания гильотины легко можно «накинуть» несколько столетий к официальному патенту.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c0b/c0b50032534bf4c38b4ad0b7c77fd7e8_cropped_666x500.webp
Эстетическое удовлетворение, среди тех, кто создал гильотину, подобная «виселица», всем своим видом, показывающая дух раннего Средневековья, вряд ли бы вызвала. Однако по части практического применения и полученных результатов, «виселица Галифакса» ничуть не уступала своей французской «коллеге».
Если же совсем углубляться в историю создания гильотины, то стоит отметить и множество других её предков. Шотландская Мэйден (Дева), итальянская Мандайя, все они опирались на один и тот же принцип. Обезглавливание считалось одной из самых гуманных казней, и в руках умелого палача жертва умирала быстро и без мучений. Впрочем, именно трудоемкость процесса (а также обилие осужденных, добавлявших палачам работы) и привели в итоге к созданию универсального механизма. То, что для человека было тяжелым трудом (не только моральным, но и физическим), машина проделывала быстро и без ошибок. Поэтому можно сказать что те, кто придумал гильотину, в некотором роде автоматизировали работу палача.

Добрый доктор Гильотен

Франция потеряла голову от «мадам Гильотен» не сразу. В начале XVIII века способов казни людей в стране было великое множество: несчастных сжигали, распинали на дыбах, вешали, четвертовали и так далее. Казнь через обезглавливание (декапитация) была своего рода привилегией, и доставалась лишь богатым и влиятельным людям. Постепенно в народе росло возмущение подобной жестокостью. Многие последователи идей Просвещения добивались того, чтобы максимально гуманизировать процесс казни. Сегодня это прозвучит странно, но изобретение гильотины во многом и было следствием гуманизации к совершившему преступление человеку.

Одним из сострадающих к приговорённым к смерти был доктор Жозеф-Игнас Гильотен, который предложил ввести гильотину в одной из шести статей, которые он представил во время дебатов об уголовном кодексе Франции 10-го октября 1789 года. Помимо этого, он предложил ввести систему общенациональной стандартизации наказания и систему защиты семьи преступника, которая не должна была пострадать или быть дискредитированной. К самому же изобретению гильотины доктор отношения не имел, но по иронии судьбы, машина смерти войдёт в историю под его фамилией.

Вопреки расхожему мнению, сам доктор не был одним из тех, кто создал гильотину.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2f5/2f5b745f0417e50976dd858d9ce10468_cropped_666x416.webp
Кто придумал и создал гильотину
1 декабря 1789 года почти все предложения Гильотена, касаемые реформирования смертной казни, были приняты, но саму идею казни с использованием машины отклонили. И всё же спустя пару лет, когда гильотина была изобретена, правда под другим именем, сам доктор уже вовсю отказывался от своей идеи.

В 1791 году «помощница» палача все-таки заняла свое место в уголовной системе, после того как ряд французских политиков поручил составить проект по изобретению гильотины.

С высокой долей исторических фактов, по-настоящему тем, кто создал гильотину являлся хирург Антуан Луи. Власти считали что он, как человек, знакомый с человеческой анатомией сможет создать механизм, который бы без мучений мог оборвать земной путь любого отпетого негодяя.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b34/b34acced6afe5911a8e3f694c0e107a3_cropped_640x480.webp
Изобретение гильотины, гуманного оружия возмездия в руках правосудия, ровно как и её применение, сильно удивило почти все слои населения. Иногда на публичных казнях доходило до того, что простой народ откровенно жаловался и митинговал, что преступники почти не страдают во время исполнения приговора.
Изучив опыт других стран в таком нелёгком деле, Луи решил обратиться к немецкому изобретателю и механику Тобиасу Шмидту, чтобы тот реализовал его идеи. Последний написал письмо что «сочтет за честь изготовить машину для обезглавливания, способную принести счастье человечеству» и даже построил её за неделю. Но на этом история создания гильотины не заканчивается.

Одними из советников проекта по созданию такого гуманного механизма был легендарный палач Шарль-Анри Сансон, который лично привёл в исполнение около 3000 смертных приговоров. В то время палачами становились исключительно по наследству, и Сансон, с юных лет занимавшийся данным ремеслом, был, пожалуй, единственным профессионалом, в команде, работавшей, без преувеличения, над делом государственной важности. Так что вполне может так же считаться одним из тех, кто создал гильотину.

Опираясь на эти задокументированные факты, можно считать что изобретение гильотины произошло под руководством Антуана Луи при технических консультациях Тобиаса Шмидта и пожеланиях Шарля-Анри Сансона. Не говоря уже о том, что названием, с которым это устройство войдёт в историю, обязано совсем другому человеку.

«Мадам Гильотен» завоёвывает популярность
«Национальная бритва», «Луизетта», «Вдовушка», «Помощница», «Мадам Гильотен» и ещё множество иных прозвищ устройство получит в ходе Великой Французской революции. Вряд ли те, кто создал гильотину, предполагали такую народную любовь к своему детищу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/51e/51ea10928bccd46a1b9a19764fbd0a71_cropped_666x416.webp
Изобретение гильотины изначально подразумевало максимально безболезненную смерть, не способную оказать воздействие на посторонних, ввиду быстроты действа. Однако требование Гильотена скрывать казнь от посторонних глаз не пришлась по душе власть имущим, и гильотинирование сделалось народным развлечением — осужденных казнили на площадях под свист и улюлюканье толпы.

Первым казненным, после изобретения гильотины, был разбойник по имени Николя-Жак Пеллетье. «Луидор», а именно так поначалу называли устройство по фамилии Антуана Луи, работал неумолимо. Видимо частое использование и обсуждение казней среди простого народа, привело к тому, что оригинальное название стало заменяться на производное от фамилии доктора Гильотена.

Важно отметить, что гильотина никак не связывалась с каким-то конкретным слоем общества и в определенном смысле уравнивала всех — недаром на ней был казнен сам Робеспьер. Да и Людовик XVI, подписавший указ, когда была изобретена гильотина, о ей внедрении в уголовное право, закончил свою жизнь на эшафоте, меньше чем через год после этого. С 1870-х годов и до отмены смертной казни во Франции используется усовершенствованная гильотина системы Берже. Она разборная и устанавливается непосредственно на земле, обычно перед воротами тюрьмы, при этом эшафот больше не использовался. Сама казнь занимает считанные секунды, обезглавленное тело мгновенно сталкивалось подручными палача в подготовленный глубокий ящик с крышкой. В этот же период упраздняются должности региональных палачей. Палач, его ассистенты и гильотина теперь базировались в Париже и выезжали на места для совершения казней.

Конец истории
Публичные казни продолжались во Франции до 1939 года, когда Эжен Вейдманн стал последней жертвой «под открытым небом». Отсчитывая с 1792 года изобретения гильотины, нетрудно подсчитать что потребовалось почти 150 лет для того, чтобы реализовались пожелания самого Гильотена в скрытости процесса казни от посторонних глаз. Последнее государственное использование гильотины во Франции произошло 10 сентября 1977 года, когда был казнен Хамида Джандуби.  Следующая казнь должна была состояться в 1981 году, но предполагаемая жертва, Филипп Морис, получил помилование. Смертная казнь была отменена во Франции в том же году.

Хотелось бы отметить, что, вопреки слухам, человек, в честь которого и названа гильотина,  сам доктор Гильотен избежал встречи с собственным изобретением и благополучно умер своей смертью в 1814 году.

442

Пика: история о долгожителе из мира холодного оружия
Пика (фр. pique) — холодное колющее оружие, одна из разновидностей длинного копья. Среди древкового оружия пика – настоящий долгожитель: ее использовали аж до первой половины XX века. Ударное оружие кавалерии и пехоты, она пережила многих ровесников из Средневековья. Причина этого кроется в невероятной эффективности такого оружия на поле боя и его универсальности. Но обо всем по порядку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f65/f653388eabe125124efaf6c9fd110a5a_ce_1650x1017x0x0_cropped_666x444.webp
Зарождение и особенности пики
Впервые пика оружие появилось на вооружении в начале XV века. Грубо говоря, длинное копье было известно еще в глубокой древности, а некоторые историки даже указывают на находки, изготовленные еще до появления Homo Sapiens. Но среди сородичей пику выделяют несколько важных особенностей:

Во-первых, пика была значительно длиннее и тяжелее обычных боевых копий. Она предусматривала только двуручный хват, во время которого ее древко зажимали под мышкой — только так можно было удержать наконечник под нужным углом. Разумеется, совершать частые уколы и тем более метать большинство разновидностей пик в неприятеля было очень сложно из-за их массы и формы — разве что в целях элемента внезапности.

Во-вторых, наконечник пики рассчитан на пробой доспехов, а потому имеет узкую граненую форму. В отличие от других копий, особенно восточных, им можно было наносить только колющие удары. Впрочем, честнее будет сказать, что для того, чтобы «наносить» удары чем-то настолько длинным, как мавтританская пика, нужно обладать внушительной физической силой. Обычно ее просто выставляли в сторону противника и старались подгадать момент таким образом, чтобы всадник или его конь самостоятельно налетели на острие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ec8/ec808128f813f00ac6dde40d0aa01d37_cropped_666x344.webp
Македонская фаланга пикинеров
Изображено построение македонской фаланги. В их руках Сарисса - копье длиной 5-7 м.
Незаменимое холодное оружие
Почему же копья, и пика в частности, имели такую популярность и эффективность? Массовая культура любит копья намного меньше, чем мечи и топоры, однако в реальном открытом бою копье было практически незаменимо.

Начнем с того, что копье — это как минимум пара (а иногда и шесть) метров древка между вами и противником, при этом с его стороны находится острый наконечник. Такое преимущество в бою не может обеспечить ни одно другое оружие: плотный строй, ощерившийся копьями, становится очень серьезной преградой на пути как пеших, так и конный войск. Изготовить копье очень просто — всего-то нужно найти и обтесать подходящий шест, добавив наконечник и противовес. Даже острая палка, обожженная на огне, могла стать опасным оружием в руках умелого бойца, чего уж говорить про полноценное оружие с наконечником из острой стали, оснащенное крестовиной. Перерубить древко копья не так-то просто — удар как правило придется по касательной, что уменьшит его силу, к тому же многие копья дополнительно оковывали железом ради увеличения прочности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/299/2995d390df43d4c62080f97772827370_cropped_666x375.webp
Разница между копьем и пикой
Длина классической европейской пики 3,3 метра, а наконечника — всего 12 сантиметров. Вес — порядка 4,5 килограмм. А типичные размеры копья составляют: длина 15—30 см, ширина пера 1,5 см, диаметр втулки 3 см, вес 600/800 г.
Выделяют три основные разновидности пик:

Шиловидная, или «мавританская» пика была рекордсменом по размерам, ее длина составляла от 4,5 до 7 метров. Увенчанная длинным (до 50 см) четырехгранным наконечником, она представляла собой грозное оружие, способное при благоприятном стечении обстоятельств нанизать рыцаря на острие как шашлык.
Европейская пика — это усредненный вариант пики, который дожил до Первой мировой войны. Универсальное оружие пехоты и кавалерии, популярное благодаря соотношению габаритов и эффективности. Несмотря на то, что ее длина обычно была в районе 3,3 метров, наконечник такой пики обычно не превышал 12 см. Пикинеры выстраивались в несколько шеренг, стараясь повысить свою эффективность, отчего со стороны формация напоминала утыканного длинными иглами дикобраза.
Абордажная пика, как нетрудно догадаться, применялась моряками во время абордажей, когда корабли сцепляются бортами. Она была короче сухопутного аналога (1−1,8 м), что неудивительно — на шаткой палубе, в давке сражения излишне длинное древко было лишь помехой. Ей кололи, ее швыряли в противников и спихивали в воду абордажные крюки. Благодаря дистанции, которую гарантировала пика, часто она была намного эффективнее привычных ножей и сабель.
Укорачивание пики стало происходить с поступлением на вооружение мобильной артиллерии, а ее закат наступил тогда же, когда кавалерия перестала участвовать в боях — вплоть до 1920−30 годов, когда она почти повсеместно исчезла из обихода. Вместо пик стали применяться штыки, которые крепили на мушкетах — в случае необходимости ими можно было довольно эффективно отбиваться в ближнем бою.

Арсенал: чем отличается пика от копья
Если посмотреть на эти два оружия, то можно сделать вывод, что пика и копьё это одно и тоже. Обе имеют металлическую торчащую головку на палке, обе колют и прокалывают. Но на самом деле есть ряд отличий. Давайте перейдём к ним и узнаем чем отличается пика от копья.

Начнём с того, что пика оружие — это разновидность копья. Существенная разница между пикой и копьем заключается в том, что пика — это очень длинное колющее копье, используемое пехотой двумя руками как для нападения на вражеских пехотинцев, так и в качестве контрмеры против атак кавалерии. Она не предназначена для броска, в то время как копье — это длинная палка с острым наконечником, используемая в качестве оружия для броска или укола, или что-либо, используемое для совершения колющего движения.

Кроме того, разница состоит ещё в том, что пика должна атаковать, пронзать или ранить кого-либо. В то время копье должно проникать или наносить удар, как будто длинным узким предметом, чтобы сделать толчковое движение, которое ловит предмет на кончике длинного «устройства». Также отметим, что копье предназначено для использования на лошади и чаще всего оно длиннее, чем пика.

Если кратко, то, по сути, они имеют стандартные наконечники копий, которые практически идентичны, но отличаются по использованию и длине.  Таким образом, становится ясно, что это очень разное оружие с разными целями, хоть внешний вид их похож.

443

Опасный «нож — бабочка»: анатомия балисонга
В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было крутить в руке, поддерживая свой авторитет среди шпаны. Тогда никто не знал о том, что бабочка – точнее, балисонг – имеет длинную историю, а его искусное вращение – это особая субкультура в ножевой среде.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d49/d49f5e1271b45c91e8d620da18e9fbf9_ce_900x480x0x77_cropped_666x444.webp
Помимо самообороны и повседневного использования, балисонг сегодня обычно используется для «переворачивания». Речь идёт о спорте, в котором владельцы «balisong» применяют эти ножи уже для выполнения трюков. Первое, чему учится начинающий флиппер — это открывание и закрывание ножа бабочки, простейший базис для дальнейшего развития. В голове сразу должен осесть самый важный факт: у балисонга есть две рукояти, опасная и безопасная. Отличить их легко — на опасной расположена защелка. Если в ходе трюка палец попадает между лезвием и опасной рукоятью, можно серьезно пораниться. В зависимости от трюка нужно держать нож так, чтобы палец не оказался под режущей кромкой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9df/9df445c0bac631406c41250db8fe1cfb_cropped_666x443.webp
Нож бабочка: виды
Флиппинг (вращение) балисонга — это американское изобретение. Впрочем, именно американцы «виноваты» в популярности бабочек: со свойственным им размахом локальное филиппинское оружие они превратили в предмет культа и спортивный снаряд. А начиналось все с повседневных крестьянских нужд.

История возникновения бабочки
Лучший в мире нож бабочка делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/325/32531e99c8fe61142ec950f843155311_cropped_666x444.webp
Открывать бабочку можно несколькими способами. Первый и простейший, с которого начинается обучение флиппера, — это basic vertical opening («базовое вертикальное открывание»). 1. Бабочка закрыта, опасная рукоять смотрит вниз.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d15/d15bb4c2fd2dd4e3e17b56fd2d4fb0f0_cropped_666x444.webp
2. Опасная рукоять рывком забрасывается на тыльную сторону ладони.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/67e/67e57b9485e5d944ad03684133cae6fc_cropped_666x444.webp
3. Опасная рукоять и лезвие отпускаются: в руке остается только безопасная рукоять.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/568/5683d7156b3ac252cbe1c467b767fb60_cropped_666x444.webp
4. Опасная рукоять забрасывается в ладонь: бабочка раскрыта.
традиционные мечи кампилан;
итак (боло);
короткий кинжал калис;
различные разновидности крисов.
Данный перечень позволяет говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие. Де Леон не изобрел конструкцию железного ножа бабочки — он был известен давным-давно, но Де Леон усовершенствовал его и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож бабочка стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b30/b3046e4531b5ae504822e431e00e7a27_cropped_666x444.webp
Тренировочные ножи для флипперов: усовершенствование
Большинство производителей балисонгов изготавливают так называемые тренировочные ножи для флипперов — подобными тренажерами нельзя порезаться. Их клинок имеет округлую затупленную форму с отверстиями для снижения веса. Масса тренировочного клинка должна равняться массе настоящего клинка при такой же длине.
Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв.еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bbd/bbd597a2986718ef7d75c267743eb72c_cropped_666x427.webp
Нож балисонг
Характеристика холодного оружия – нож балисонг
Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей.  Давайте узнаем как выглядит нож бабочка: его особенности.

Характеристика обычного раскладного ножа:

выигрывает по скорости у удобству;
открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется.
Характеристика выкидного ножа:

выигрывает по надежности и простоте изготовления;
в балисонге нет пружин;
его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала;
ломаться в нем совершенно нечему;
единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.
Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/26f/26fd210aced6ac7fad6f51b871dbc958_cropped_666x434.webp
Изготовление ножа-бабочки
В начале XX века балисонги называли ланцетами (от испанского lanza, «копье»). Но большая часть «ланцетов» делалась в городке Балисонг — центре ножевой культуры Батангаса, и со временем название места стало нарицательным. Рассказы о средневековых балисонгах — это в большей мере маркетинг, нежели исторический факт. Такие ножи существовали в единичных экземплярах, но культура балисонга пошла именно от Перфекто де Леона. Мы делаем ножи с середины 1980-х, а с 1998 года стали первой филиппинской фирмой с возможностью заказа через интернет. В основном мы стараемся делать балисонги по традиционной технологии, без использования высокоточных станков. Впрочем, мой сын Арманд сейчас работает в этой же сфере в Париже, и балисонг его разработки стал лучшим тактическим ножом 2005 года на SISAC, ежегодной парижской выставке ножей. Традиционные балисонги делаются из металла вторичного использования — переплавленных подшипников, рессорных пружин, труб. Оборудование для такого производства очень простое, а качество достигается опытом работника. Современные же американские бабочки проектируются с помощью CAD-программ, обрабатываются на сверхсовременных автоматических станках высокой точности, но при этом в них нет той души и истории, которая есть в филиппинских балисонгах. На Филиппинах никто не увлекается флиппингом. Филиппинцы используют балисонги как рабочие ножи и открывают их обычно двумя руками — за исключением демонстрационного употребления в системе филиппинских единоборств.
Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такой нож бабочка — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4eb/4eb64b633140f58b084f48bbfe23b9aa_cropped_666x481.webp
Американский Benchmade 42 для флиппинга (трюков)
Виды ножей бабочек и форма лезвия может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e8b/e8b9cc901ba2f198f56728278e103d2f_cropped_666x444.webp
В ситуации, когда балисонг нужно открыть быстро, используется методика под названием fast draw ("быстрое извлечение") - в умелых руках бабочка приводится в боевую готовность даже быстрее, чем выкидной нож. 1. Бабочка закрыта, опасная рукоять смотрит вниз.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ec7/ec77847ff2f86259391f2f0c8493068a_cropped_666x444.webp
2. Опасная рукоять и лезвие отпускаются: в руке остается только безопасная рукоять.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1bb/1bb3ce0270f17361c78de86a0acc3dea_cropped_666x404.webp
3. Опасная рукоять забрасывается в ладонь; чтобы ее принять, ладонь нужно одновременно повернуть.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6db/6db2af80dc9185a0eb5fec15a45a14de_cropped_666x444.webp
4. Бабочка раскрыта.
Методы изготовления: дерево и сталь
Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья — деревянный нож бабочка... Делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти из которых получается железный нож бабочка. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

Естественно, в других странах нож бабочку изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/660/6605d1fe415f9233bebc10a5061bd593_cropped_666x443.webp
Традиционные филиппинские балисонги отличаются искусно инкрустированными рукоятями и намеренной, отточенной до совершенства кустарностью.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e68/e6823f2e651b4770daebc18294bb171d_cropped_666x445.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae3/ae30d99559e530dfc56dc888ee08cebc_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/786/786c71549c1cd6d93dbae0dc41182a25_cropped_666x490.webp
Классический американский балисонг Benchmade обычно имеет скелетонизированную рукоять и разработанный на компьютере профиль клинка.
Флиппинг — как крутить балисонг
Популярность балисонгов и их своеобразная конструкция естественным образом привели к появлению флиппинга — искусства красиво крутить бабочку. Как и любая дисциплина, флиппинг включает ряд стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют различные комбинации и трюки с ножом бабочкой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/96e/96e2302b273ab7ed58c19e0951091cda_cropped_666x562.webp
Нож-бабочка
Закрытие ножа
Типовой трюк с бабочкой обычно начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием — или наоборот. Впрочем, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце («Чарли Чаплин») или просто в руке (fanning), а также манипуляции, в результате которых нож после ряда движений возвращается в исходное — открытое или закрытое — положение. Трюковая хватка балисонга может быть самой разной — и обычной, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда (так называемый basic icepick), и просто между двумя пальцами.

В целом искусство обращения с любым ножом — это особая культура. Тем более когда он имеет столь характерную конструкцию и историю. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей — в принципе, это разновидность жонглирования. А красивый, с инкрустированной рукоятью балисонг из Батангаса можно повесить на стену — только не забудьте получить разрешение на его ввоз в РФ. Шестнадцатисантиметровое лезвие — это не шутка.

За демонстрацию трюков с балисонгом редакция благодарит флиппера Никиту Ушакова.

444

Как делают оригинальный китайский меч дадао: завораживающее видео
В Китае большой изогнутый меч дадао известен ещё с III века нашей эры, и видеоролик наглядно демонстрирует, как чертовски сложно его изготовить.
Александр Пономарёв
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ceb/ceb1a9933467c6c7a253b70edee809d8_cropped_666x375.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ce9/ce97c3166fde36840ded643fadabfb51_cropped_666x375.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b4a/b4a1ac8a9d80af003ece09ebdff09c98_cropped_666x375.webp
Более сложные формы меча дадао появились уже в VII—X вв.еках, и с той поры изгиб лезвия и форма его дополнительных элементов постоянно изменялись и совершенствовались. Лезвие дадао могло быть как гибким, так и нет, а длина его рукояти также была различной.

Некоторые специалисты, кстати, из-за формы лезвия классифицируют дадао как саблю, а другие считают, что это меч. Так или иначе, изготовление стального клинка по технологиям 400-летней давности представляет собой поистине невероятное зрелище.

445

5 самых необычных видов кулачного оружия Востока
Сегодня мы расскажем вам о самых необычных видов кулачного оружия, которые были распространены в странах Ближнего и Дальнего Востока на протяжении всей истории человечества.
Василий Макаров
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c66/c669213668b24388a2394d792527d72e_ce_900x599x0x0_cropped_666x444.webp
Кастет «Рога оленя»
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4d9/4d9716a9b1ac43a8e8c6fcea9865001a_cropped_666x364.webp
Луцзяодао — парные кастеты-ножи в форме двух скрещенных полумесяцев (реже — просто кольца с заостренной гранью, которые многие выделяют в отдельный вид кулачного оружия). Согласно преданиям, Дун Хайчуань, сборщик налогов и по совместительству создатель школы кунг-фу «багуачжан», во время долгих путешествий полагался на это оружие как на лучший способ защиты. Учеников же допускают к луцзяодао только после многих лет тренировки — в руках неумелого бойца оружие может причинить немало вреда своему владельцу.

Коготь тигра Bagh Nakh
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e60/e60967ab579226fe8fe73ddce9b15d8c_cropped_666x371.webp
Поговорим о боевых когтях. Первым в нашем списке идет гость из Индии, который в народе прозвали «коготь тигра». Несмотря на зловещий вид, это оружие для ближнего рукопашного боя в основном использовалось в церемониальных целях. Оно было распространено в регионе Майсур в Индии 1700-х годов, где стало атрибутом адептов культа богини-тигра. Такой кастет состоял из 4−5 заостренных загнутых лопаток, имитирующих тигриную лапу и закрепленных на поперечной перекладине. В бою оружие могло разорвать кожу и мышцы, оставляя длинные кровоточащие порезы, однако для причинения летального урона оно подходило слабо.

Тэкко
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7a6/7a6c78e23f47fbe07cc4e6c0471d3cad_cropped_666x364.webp
«Железный кулак» из Окинавы традиционно изготавливали из дерева и металла. На полумесяце, защищающем пальцы, обычно крепились три затупленных штыря, которым старались попадать по ребрам, ключицам, суставам и прочим уязвимым точкам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0b6/0b655c3dd986d44f2ea574ef79847f52_cropped_666x443.webp
Тэкко-каги — его близкий родственник, но с более профессиональным уклоном. Это оружие синоби получило большое распространение в массовой культуре, вспомним хотя бы главного антагониста франшизы «Черепашки-ниндзя» Шреддера. Длинные (10−30 см) стальные когти и в самом деле производят сильное впечатление: в первую очередь это оружие устрашения, рассчитанное на эффект неожиданности. Впрочем, боевые характеристики у него тоже неплохие: металлическими полосами, заостренными на концах и расположенными таким образом, чтобы эффективно защищать кисть владельца, довольно тяжело нанести летальные раны. Но вот изуродовать нападающего и заставить его истекать кровью из глубоких порезов — запросто!

Сюко
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/16c/16ccb515375fa359e92749943417ce7a_cropped_666x497.webp
Shuko — еще один вид боевых когтей («текаги» или «ручных крючьев»), используемых синоби. В отличие от других видов, здесь острые шипы находятся со внутренней стороны ладони, в то время как кисть защищена от них туго свернутыми стальными полосами и кожаными ремешками.

Основное предназначение сюко, впрочем, не боевое — в первую очередь их использовали для того, чтобы сильнее цепляться за поверхность во время карабканья по деревьям и стенам. Даже после многолетних тренировок человек не может висеть на ветках и стволах слишком долго, и крюки в какой-то степени решали эту проблему во время засад и разведывательных миссий.

Боевое применение сюко сегодня передается в школе рукопашного боя «тогакуре-рю». В основном они используются так же, как и остальные когти — для внезапных атак, когда боец старается располосовать лицо и шею противника. Из-за формы крючьев раны, нанесенные сюко, долго не заживают и оставляют уродливые шрамы на всю жизнь.

Хевсурские перстни
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6f2/6f28163306e004abecad4d11373294c7_cropped_666x456.webp
В качестве десерта — сатитени, хевсурские боевые кольца, которые носили на большом пальце. В основном их использовали во время шугули — дуэли между хевсурскими мужчинами, где главной целью было не убить или травмировать, а доказать противнику свое боевое искусство. Подобное оружие не является эксклюзивом и получило широкое распространение по всему Кавказу. Назначение кольца определяет его ударное ребро. Всего существует три основных разновидности: сацеми (для нанесения толчковых ударов), мчрели (для нанесения режущих ударов) и мнацрави (для царапающих и колющих ударов).

Иногда хевсуры использовали вспомогательное кольцо «сачике», которое или приваривалось к основному, или надевалось отдельно. С внутренней стороны обычно наносили сырцовый воск или приматывали прокладку из материи, предохранявшие палец от травм.

446

Средневековый меч в деле
Свершилось! Наш проект «Русский меч XIII века» наконец подошел к своему финалу и апофеозу одновременно. Клинок, с любовью и тщанием выкованный Василием Ивановым, пришло время пустить в дело. В качестве консультанта и одновременно модели для съемок выступил эксперт в области исторической реконструкции средневекового боя Андрей Зимин, руководитель студии прикладного фехтования «Спата».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a89/a89c82d14cbafc67544e25fdc6585874_ce_1920x1024x0x847_cropped_666x444.webp
Демонстрация возможностей меча на объектах, не испытывающих боли, — кочанах капусты и автомобильной двери — не помешала нам вспомнить о том, как использовалось это грозное оружие в сражениях позднего Средневековья. Как мы уже писали, изготовленный по нашему заказу меч соответствует типу XIIIb по классификации Эварта Оакшота. Это переходный тип, возникший во времена постепенного усиления доспеха. Имея сильно акцентированную рубящую функцию, оружие отличалось от предшественника — раннесредневекового «каролингского» меча — более узким и заостренным клинком и укороченным долом. Меч в этот период уже претерпевает эволюцию в сторону колющего оружия, способного проникать в уязвимые места пластинчатых доспехов и пробивать их. Но поскольку с середины XIII века на Руси отмечается тенденция к облегчению комплекса защитного вооружения, у нас рубящая функция не теряла актуальности вплоть до появления огнестрельного оружия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eae/eaeb531b59dbcd1f1e1252dbe783db77_cropped_666x812.webp
Уязвимые конечности
Нанося рубящие и колющие удары и парируя атаки щитом, средневековый воин стремился поразить наиболее уязвимые части тела противника. К таким зонам поражения прежде всего относились конечности. Например, если говорить о руках, то предпочтительными целями ударов оказывались запястья, локтевой сгиб между наручем и рукавом кольчуги и плечевой сустав. В своей книге «Искусство владения мечом в Средние века» американский автор Джон Клементс упоминает о раскопках на месте битвы при Висбю (1361) на острове Готланд в Балтийском море. Около 1200 воинов, погибших в том сражении, были погребены прямо в доспехах в братской могиле. Археологи обратили внимание на характер ран, нанесенных этим воинам. Выяснилось, что около 50% из них погибли от ударов в голову, однако примерно 2/3 из этого числа имели также серьезные ранения ног. Из этого следует, что именно ноги были одной из главных целей рубящих ударов. После поражения бедра, колена или голени воин уже не мог продолжать бой и получал смертельный coup-de-grace.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7c4/7c4b340ccbe83fb7fc25579dc566f7c0_cropped_666x283.webp
Боевые стойки
В самом начале фотосессии Андрей Зимин продемонстрировал нам основные боевые стойки воина XIII века. Для этого он взял в руки меч и облачился в доспех, состоящий помимо кольчуги с поддетым под нее стеганым поддоспешником также из шлема с полумаской и кольчужной бармицей, наручей, поножей с наколенниками и сапог из толстой кожи. Втыкать меч в землю считалось дурным тоном, поэтому при крайней необходимости его можно было слегка опереть о сапог.
Если взглянуть на средневековые гравюры, изображающие битвы рыцарей на мечах, или, скажем, на фотографию в этой статье, где наш эксперт разрубает капустный кочан, то можно заметить, что центр удара всегда находится в точке, отстоящий на 2/3 лезвия от гарды. Об этой давно подмеченной закономерности упоминает в хорошо известной статье «О некоторых характеристиках клинкового оружия» А.И. Соловьев: «Человек, ударяя одним концом орудия, держит его, отступив на треть от другого и, наоборот, поместив руку у самого окончания стержня, интуитивно стремится использовать его так, чтобы тот соприкоснулся с объектом в точке, расположенной на расстоянии 2/3 его длины от руки». Таким образом, основной рубящей частью меча является верхняя треть клинка — это позволяет в бою держать необходимую дистанцию. При этом центральная часть используется для отражения ударов противника.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/362/36275c7e109f4c6ba5cddebd02e08ac4_cropped_666x426.webp
Самая зрелищная часть нашей фотосессии была посвящена испытанию возможностей клинка при нанесении рубящих и колющих ударов. Даже профессиональному фотографу нелегко было поймать момент, в который клинок рассекал установленный на штативе капустный кочан – настолько кратким был этот миг. Эффектным уколом Андрей Зимин пронзил насквозь автомобильную дверь (два миллиметровых листа стали). Поддалась она и рубящим ударам. Вертикальную рамку удалось перерубить почти полностью, и лишь ребро жесткости не позволило довести дело до конца.
Испытание выдержано!
Удары мечом наносятся вертикально, горизонтально и под углом, причем для диагональных ударов оптимальным признается угол 45°. Как пишет Клементс, «такой наклон лучше всего подходит, чтобы повернуть бедра и плечи для усиления удара, а также позволяет руке пройти по всей траектории вкруговую или возвратиться назад». При отклонении от оптимального угла энергия удара гасится и ущерб, нанесенный противнику, сводится к минимуму.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/609/6099117e67a75bc8a5d3aae772b20c2a_cropped_666x477.webp
Андрей Зимин демонстрирует основные приемы нанесения колющих ударов из боковой и фронтальной позиций. Удары выполняются с выпадом – резким широким шагом вперед. Уколы по сравнению с рубящими движениями позволяли «достать» противника на более дальней дистанции. Они также дают выигрыш в скорости и пробивной силе. Основной целью колющих ударов, являются голова и шея врага. Есть также возможность, обойдя щит, поразить противника в корпус.
При тестовых рубящих ударах показателем правильно выдержанного угла атаки является чистый, без выкрашивания, срез, что свидетельствует о том, что клинок именно рассек, а не сломал и не смял объект разрубания. На фото отчетливо видно, что капустный кочан разрублен идеально.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e3e/e3e3e676f58391d85ca3b1f46777a3da_cropped_666x984.webp
В мече типа XIIIb, как уже говорилось, колющая функция только получала развитие, и поэтому острие в сечении выглядит как линза, а не как сильно сплющенный ромб — это будет характерно для оружия XIV столетия. Тем не менее изготовленный Василием Ивановым клинок успешно пронзил стальной лист, из которого сделана автомобильная дверь, что хорошо видно на фотографии. Клинок с честью выдержал испытания — на лезвии осталась лишь небольшая зазубрина после попытки разрубить ударом сверху раму автомобильной двери. Так что мы можем с полным основанием объявить: реконструкция оружия по аутентичным средневековым технологиям полностью удалась.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/23d/23d6f5b77534b2ae7a7d8fc2ceb6ac31_cropped_666x283.webp
Нисходящий диагональный удар справа налево. Может наноситься в различные уровни - как в голову, шею и левое плечо над щитом противника, так и в корпус и "подщитовую" ногу. Также может использоваться для встречной атаки - сбива в плоскость клинка противника.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/24b/24b7861999f82b5ab0d28468340a2f0f_cropped_666x278.webp
Горизонтальный удар слева направо. Наносится в верхний и средний уровни: голову, шею, плечо и корпус с правой стороны противника. Реже используется для атаки в нижний уровень - бедро и коленный сустав. Используется для встречной атаки киски и предплечья вооруженной руки противника.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6b1/6b1d04dfa0ee8917704fc58ba89d1313_cropped_666x280.webp
Восходящий диагональный удар справа налево. Может наноситься как в голову противника, так и в корпус - под выставленный вперед щит. Также может использоваться для встречной атаки в кисть, предплечье или локоть вооруженной руки противника.
Благодарим компанию «Спортматик» за помощь в организации съемки

447

Вторая попытка: Средневековый меч
Выковать настоящий меч XIII века из заготовки, работу над которой мы описали в статье «Железный век», оказалось не так уж и просто. Как и у средневековых кузнецов, оружие получилось у нас вовсе не с первой попытки
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d9d/d9dd6eb9328fd714d28927f1ae1485ea_cropped_331x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8e9/8e99e3fd76e79fe7df378493d01bf3ce_cropped_334x500.webp
Кузнец-оружейник Василий Иванов, специализирующийся на традиционном японском оружии, по просьбе редакции «TechInsider» взялся за проект исторической реконструкции европейского меча XIII века. Меч пришлось делать с нуля – начиная с выплавки стали из руды. Первая модель оказалась неудачной, и лишь вторая успешно прошла контрольные испытания
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/37e/37e7cdd0dd53cc81b617783c1ca2902c_cropped_500x333.webp
Для экономии времени нам пришлось несколько отступить от исторической аутентичности и заменить бригаду молотобойцев одним пневмомолотом. С его помощью многопакетному бруску придается первоначальная форма – его проковывают в полосу, формируют хвостовик клинка
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/07b/07b2b139b1d74adfe68bae44b4bc5306_cropped_500x334.webp
Хотя пневмомолот позволяет экономить силы и время, некоторые операции можно сделать только вручную
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/219/219aa458af23a1505bd275a6c65663ff_cropped_333x500.webp
Закалка – самая эффектная часть процесса термической обработки стальных сплавов, включающего отжиг, собственно закалку и отпуск. Во время закалки разогретую заготовку из углеродистой стали опускают в ванну с водой, солевым раствором или маслом
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/251/251322be56ac9d926a55a3e7ace06d7a_cropped_333x500.webp
При быстром охлаждении в стали возникает мартенсит – кристаллическая структура, благодаря которой металл становится прочным, твердым и упругим (хотя теряет пластичность и приобретает хрупкость). Образовавшиеся неравномерности внутренних напряжений частично снимаются при последующем отпуске – нагревании до невысокой температуры и охлаждении
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/536/536cc4c1896ca60355207998bd94c97a_cropped_500x333.webp
Для проковки долов используется специальный инструмент – шперак. Это Т-образные щипцы с круглыми губками, между которыми зажимается будущий клинок
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c1c/c1cbfcaacc965bfa25e07b97a8921f28_cropped_500x308.webp
При проковке шпераком пневмомолотом с обеих сторон клинка образуются полукруглые пазы – долы, которые затем шлифуются вручную с помощью мокрых абразивных камней. Долы часто ошибочно называют «кровостоками», но на самом деле они выполняют функцию ребер жесткости, а заодно позволяют уменьшить массу клинка
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/488/488b44abfcea55b046738e4ca72a9377_cropped_500x335.webp
Последний, заключительный этап изготовления меча – это «одевание» клинка. Перекрестие мы отлили из бронзы, а затем кузнечным способом сварили две бронзовые планки между собой, оставив в центре отверстие для хвостовика клинка
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/889/8894b99dc7c50d7bc1d9fe946d2750f2_cropped_338x500.webp
Навершие («яблоко») тоже отлито из бронзы. Под замшу, которой обмотана деревянная рукоять мяча, вставлено металлическое кольцо – для лучшего удержания и контроля положения меча. Для придания исторически аутентичного вида мы прогрели бронзовые детали газовой горелкой, чтобы они покрылись патиной и не выглядели новыми
В февральском номере «ПМ» мы начали рассказ о нашем проекте исторической реконструкции средневекового меча под руководством известного кузнеца-оружейника Василия Иванова, руководителя мастерской традиционного японского оружия Ishimatsu. В первой статье мы описали, как получали нужные сорта стали из железной руды, и пообещали опубликовать продолжение в следующем номере. Однако нас поджидали технические трудности, которые задержали продолжение почти на два месяца. Впрочем, трудности эти тоже вполне исторически аутентичны — с ними встречались и средневековые кузнецы-оружейники.

От бруска к клинку
Итак, у нас есть стальной брусок, собранный из семи пакетов, — каждый из них имеет свою структуру и назначение в конструкции клинка. Первым делом нужно превратить этот брусок в собственно заготовку — проковать в стальную полосу заданных размеров с учетом запаса на проковку и оттяжку лезвия (для экономии времени мы немного отступили от исторической аутентичности, использовав для этой операции пневмомолот). На заключительной стадии этого этапа Василий, уже вручную, придает полосе первоначальную геометрию, формируя хвостовик, кончик и пятку клинка. С этого момента полоса по форме уже отдаленно напоминает будущий меч. После того как металл остыл, Василий еще раз внимательно осмотрел и измерил полученную заготовку, оставив небольшой запас металла на исправление будущих ошибок.

Следующая стадия — проковка долов. Долы — это продольные пазы, проходящие вдоль части длины клинка. Иногда их ошибочно называют «кровостоками», хотя на самом деле функция долов в конструкции клинка совершенно иная — они уменьшают массу клинка и играют роль ребер жесткости. Долы проковываются с помощью специального инструмента, называемого шпераком. Шперак представляет собой Т-образные щипцы с губками круглого сечения, заготовка зажимается между ними и проковывается, в результате с обеих сторон клинка появляются продольные пазы.

И наконец, заготовка приобретает более-менее окончательный вид после оттяжки (формирования) лезвия. «Это довольно кропотливый процесс, — объясняет Василий. — Если на предыдущих этапах можно использовать пневмомолот, то для оттяжки лезвия необходима высокая точность, которая достигается только ручной ковкой». На этой стадии окончательно задается геометрия будущего клинка, можно немного изменить расположение центра тяжести, варьируя толщину клинка у кончика или у основания. Толщина режущей кромки на этом этапе составляет 2−2,5 мм. Тоньше нельзя: можно перекалить сталь, да и запаса для каких-либо «маневров» не останется.

Но вот предварительные работы почти закончены. Василий еще раз проверяет соответствие размеров клинка нашему техзаданию, рихтует заготовку и переходит к следующему этапу — термообработке.

Термообработка
К закалке приступают не сразу. Сначала нужно избавиться от внутренних напряжений в материале, которые могли появиться во время ковки. Для этого клинок отжигают — нагревают до 950−970°С, а затем оставляют медленно остывать прямо в горне — этот процесс занимает 5−8 часов. Затем заготовку окончательно рихтуют, причем минимально, чтобы избежать переуплотнения материала в различных частях клинка.

Закалка — самая известная часть процесса термообработки. При закалке происходит быстрое охлаждение заготовки, углеродистая сталь становится прочной, твердой и упругой (снижается ее пластичность и вязкость).

Василий накладывает древесный уголь и разжигает горн, поясняя: «Древесный уголь горит более равномерно. К тому же он легче кокса, и поэтому вероятность повредить горячий пластичный клинок при разогреве меньше». Он нагревает клинок, стараясь добиться равномерного прогрева примерно до 890−900°С, затем вынимает заготовку из горна и опускает в ванну с солевым раствором на 7−8 секунд. Затем клинок нужно отпустить — снять внутренние напряжения, накопившиеся в металле во время закалки, сделать его менее хрупким и увеличить ударную вязкость: нагреть до невысокой (180−200°С) температуры и охладить до комнатной в воде (или воздухе — методики варьируются). Эту операцию производят обычно несколько раз (в нашем случае три) с перерывами в 15−20 минут. После этого клинок оставляют в покое на несколько дней, чтобы оставшиеся внутренние напряжения проявились и «устаканились». «Клинок желательно подвесить, а не просто положить на наковальню, — замечает Василий. — Иначе неравномерности в теплообмене могут нарушить геометрию, то есть клинок банально ‘поведет». Но даже в подвешенном состоянии по прошествии нескольких дней клинок, как правило, нуждается в небольшой щадящей холодной рихтовке.

После термообработки — очередной контроль качества. Василий тщательно осматривает клинок на предмет «непроваров», трещин, проверяет его на изгиб и кручение, бьет клинком по доске плашмя и вновь осматривает. Затем он зажимает клинок двумя пальцами и бьет по нему металлической палочкой, внимательно прислушивается к звону и скептически качает головой: «Когда звук звонкий, колокольный, по мечу идет долгая вибрация — это говорит о прокованности меча, отсутствии внутренних микротрещин и достаточно высокой степени закалки. Если звук хриплый, тусклый и недолгий — значит, есть какие-то дефекты. Здесь что-то не так: звук мне не нравится». Но объективных признаков вроде бы нет, так что переходим к следующему этапу.

Механическая обработка
Этот довольно монотонный процесс занимает почти две недели. За это время оружейник с помощью мокрых абразивных камней из песчаника снимает лишний металл, шлифует долы, формирует и затачивает режущую кромку. Но вот, наконец, работа близится к концу, и Василий приступает к окончательной проверке — вновь осматривает клинок, разрубает несколько деревянных брусков, мягкий стальной уголок, несколько раз изгибает клинок: «Похоже, закалился неравномерно — при изгибе основание образует дугу, а кончик почти прямой», — и в этот самый момент зажатый в тиски клинок с неприятным хрустом трескается. Его конец по-прежнему зажат в тисках, а остаток — в руках у Василия, который пожимает плечами: «Я же говорил, что тут что-то не так! Вот поэтому мы при выплавке делали несколько заготовок. Ничего страшного — разберемся, почему это произошло, и попробуем еще раз».

Сломанный меч
Собственно, именно это и задержало выход данной статьи на два с лишним месяца — потребовалось разобраться в причинах произошедшего, провести несколько экспериментов, внести коррективы в процесс... и повторить весь путь от многопакетного бруска заново.

Почему же сломался наш первый меч? «Напомню, что мы использовали нестандартные стали, точный состав которых неизвестен, а значит, их характеристики сложно предсказать, — говорит Василий. — По-видимому, закалка была чрезмерно ‘жесткой' — слишком высокая температура и использование солевого раствора привели к образованию микротрещин в высокоуглеродистой стали. Это чувствовалось уже на этапе предварительной проверки после закалки — по звуку и гибкости, но окончательно подтвердилось только после мехобработки — стали видны микротрещины на поверхности».

Звонкий клинок
После ряда экспериментов процесс термообработки был модифицирован. Во-первых, мы решили немного изменить геометрию клинка, увеличив толщину кончика, чтобы закалка стала более равномерной. Во-вторых, уменьшили температуру нагрева до 830−850°С и саму закалку решили проводить не в солевой ванне, а в водно-масляной (слой масла толщиной 30 см поверх воды). После такой двухступенчатой (за счет масла, имеющего температуру кипения около 200°С) закалки, длящейся 7−8 секунд, клинок охлаждался в воздухе (на морозе в -5°С) до полного остывания (5 минут). Методика дальнейшей термообработки также была изменена: клинок отпускали для снятия внутренних напряжений в пять заходов, нагревая до температуры 280−320°С, а затем оставляя остывать в воздухе.

И вновь — перерыв в несколько дней, рихтовка, обдирка, шлифовка и заточка.

И вот, наконец, Василий вновь бьет металлической палочкой по клинку, прислушивается к долгому музыкальному звону, и на лице его появляется удовлетворенная улыбка: «Кажется, на этот раз все получилось!» Он зажимает клинок в тиски и тянет за хвостовик — клинок сгибается в почти идеальную дугу.

Остаются только всякие мелочи — протравить рисунок, чтобы на поверхности клинка появился красивый узор, подогнать деревянные ножны, установить на меч рукоять, обтянутую замшей, бронзовые перекрестие и навершие (так называемое яблоко). Меч, почти в точности такой, каким могли биться русские воины XIII века, полностью готов — остается только испытать его. Но об этом — в одном из следующих номеров.

448

Как делали мечи русских воинов
Поставив себе задачу изготовить настоящий меч XIII века по аутентичной технологии, мы вынуждены были повторить весь путь древних металлургов – начиная от построения сыродутной печи, восстановления железа из железной руды и переплавки полученного металла в сталь, пригодную для изготовления меча.
Дмитрий Мамонтов
Меч XIII века — не первый эксперимент «ПМ» в области исторической реконструкции холодного оружия. Во время изготовления шашки Федорова по технологии начала XX века (см. «ПМ» № 1'2007) был накоплен значительный опыт, но оказалось, что к текущей задаче его применить практически нереально. В случае с шашкой в качестве исходных материалов мы использовали современные аналоги существовавших в начале 1900-х годов видов стали (рельсовая, пружинная, подшипниковая). Но вот только сделать то же самое с мечом XIII века невозможно: в то время никаких стандартов на сталь не существовало и в помине. Поэтому основная проблема, с которой мы столкнулись, — это необходимость повторить древний металлургический процесс восстановления железа из руды. Что мы и сделали под руководством известного кузнеца-оружейника Василия Иванова, руководителя мастерской исторического японского оружия Ishimatsu.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fcb/fcbc66f24b6230b4263e39bd1e522bcc_cropped_666x815.webp
Известный кузнец-оружейник Василий Иванов специализируется на японском оружии – он руководит мастерской исторического оружия Ishimatsu. Но к просьбе редакции «TechInsider» изготовить по исторически аутентичной технологии меч XIII века он отнесся с большим энтузиазмом. Задача построения домницы и получения сыродутного железа его совершенно не смутила.
От руды до крицы
До XIV века основным процессом получения железа было восстановление его из руды в сыродутной печи (домнице). Такая печь имела форму, близкую к усеченному конусу высотой примерно 1,2 м и диаметром 60−80 см в основании и 30 см в верхней (колошниковой) части, складывалась из камня или огнеупорного кирпича и обмазывалась глиной. В печи была предусмотрена фурма — труба для подачи воздуха от мехов диаметром в несколько сантиметров, отверстие для слива шлака в нижней части, а также иногда разборная часть для извлечения слитка железа после окончания процесса. После высыхания печь протапливали с помощью дров, чтобы обжечь глину, а также для образования золы, которая в дальнейшем служила подстилающим «антипригарным» покрытием и выполняла роль одной из составляющих частей флюса (зола содержит соду и поташ). Эта часть технологии не вызвала у нас никаких особых затруднений, и после сооружения домницы и прошествии нескольких дней, которые потребовались на высыхание глины и обжиг, мы приступили к первой части процесса — восстановлению железа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1d2/1d21743a1a3adf7ad57138fab64ef8d5_cropped_666x506.webp
Уголь, руда, огонь и воздух
Сыродутная печь представляет собой конусовидное сооружение, куда слоями загружается древесный уголь и шихта – смесь руды с флюсом. Поддув воздуха позволяет достичь высокой температуры, железо восстанавливается из руды и образует в нижней части печи слиток – крицу. Отверстие в нижней части служит для слива шлака.
В качестве исходного материала мы взяли богатую (и к тому же обогащенную) руду — магнетит (FeOFe2O3) из района Курской магнитной аномалии. Технология достаточно проста: в печь до половины загружают древесный уголь, разжигают, после чего сверху засыпают смесь руды с флюсом (в качестве которого мы использовали вполне исторически аутентичную смесь доломитовой муки, песка и соды). Поверх насыпают еще слой угля, и затем по мере его прогорания добавляют слои руды с флюсом и угля. Такой цикл повторяют несколько (до пяти) раз. При этом на протяжении нескольких часов требуется постоянный поддув воздуха с помощью мехов, чтобы температура в печи достигла 1400−1500 С (тут мы были вынуждены немного отступить от технологии, поскольку использовали электрический поддув из-за нехватки работников).

В сыродутной печи происходит несколько процессов. Во-первых, порода при высокой температуре отделяется от руды и стекает вниз в виде шлака. Во-вторых, оксиды железа угарным газом и углеродом восстанавливаются до железа, зерна которого сплавляются между собой, образуя слиток — крицу. Когда уголь почти полностью прогорает, шлак через отверстие в печи сливают, а затем, после остывания, разбирают часть стенки и извлекают крицу — пористый железный слиток.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af8/af88b76a4b078bcf351ad6e1bc78feca_cropped_666x327.webp
В качестве железной руды мы использовали относительно богатый магнетит из района Курской магнитной аномалии, предварительно обогащенный с помощью магнитной сепарации. После восстановления в печи получается крица – пористый слиток сыродутного железа, неоднородно насыщенный углеродом.
От железа к стали
Эффективность сыродутного процесса невелика: значительная часть железа уходит в шлак, и из 120 кг руды мы получили всего около 25 кг крицы. Причем это пока еще только сырой исходный материал, очень неоднородный по своему качеству. Во время своего нахождения в печи крица насыщается углеродом весьма неравномерно и в результате содержит фрагменты мягкого железа почти без углерода (0−0,3%), углеродистой стали (0,3−1,6% углерода) и чугуна (с содержанием углерода выше 1,6%). Это совершенно разные материалы, с разными свойствами, поэтому первым делом нужно провести первоначальную сортировку. «Крицу разбивают на небольшие куски, которые по механическим свойствам — хрупкость и пластичность — сортируют на три кучки с различным содержанием углерода, — объясняет Василий Иванов. — Если кусок мягкий и ковкий, то содержание углерода низкое, если твердый — высокое, если куски хрупкие и легко раскалываются, обнажая характерный излом, — это чугун».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/570/5709234245486b0aac5b0a94f9da48e4_cropped_666x1048.webp
После разбивания крицы на фрагменты и предварительной сортировки на мягкое железо, углеродистую сталь и чугун куски, пересыпанные флюсом из доломитовой муки, песка и соды, помещают в керамические тигли и в горне переплавляют в сталь с нужным содержанием углерода.
Наша задача — получить в конечном итоге три вида стали с более-менее нормированным содержанием углерода. Первый вид — низкоуглеродистая (до 0,3%) сталь (так называемое деловое железо — из него изготавливали различные бытовые изделия типа гвоздей, обручей и т. п.), второй — со средним (0,3−0,6%) содержанием углерода, третий — высокоуглеродистая (0,6−1,6%) сталь. Отсортированные куски складываем в керамические тигли, пересыпав тем же флюсом, который мы использовали ранее, ставим в горн, наполненный древесным углем, и включаем поддув. В зависимости от расположения тигля в горне и интенсивности поддува воздуха можно либо насыщать углеродом сталь (в восстановительной зоне — верхней части горна над горящим углем), либо выжигать его избыток (в окислительной зоне — нижней части горна, где подается воздух) и таким образом получать нужные нам материалы. Стоит также отметить, что мы изначально использовали относительно «чистую» руду, наша сталь не содержит значительного количества вредных примесей — в основном серы и фосфора. Разумеется, никаких легирующих добавок типа хрома, молибдена, марганца или ванадия мы не использовали (кроме тех небольших количеств, что изначально присутствовали в руде), так что историческая аутентичность соблюдена.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bc7/bc7753ef31f9aaf2b980973490d308c8_cropped_666x486.webp
После плавки Василий извлекает из тиглей слитки стали и оценивает полученный результат, проковывая их в полосы. «При необходимости в ходе дальнейшего процесса можно выжечь избыток углерода из полосы прямо в горне, — объясняет он. — Или науглеродить, поскольку при ковке часть углерода — до 0,3% — неизбежно выгорает».

Получение уклада
Переплавка крицы в тиглях – не единственный способ получения стали из кричного железа. Еще один способ – это получение так называемой сырцовой стали, или уклада. Метод состоял в следующем: кричное мягкое железо разогревали в горне, в горящем угле, насыщая поверхность слитка углеродом. Затем слиток резко охлаждали водой или снегом, в результате поверхностный слой закалялся и становился хрупким. При ударах эта «скорлупа» углеродистой стали отделялась от слитка в виде пластинок. Затем крицу вновь разогревали и повторяли вышеописанную операцию, пока весь слиток не превращался в такие пластинки. Затем пластинки разогревали в горне и сваривали между собой, получая стальную заготовку, пригодную для изготовления различных изделий. Уклад вполне подходил для изготовления холодного оружия. Для улучшения качеств такое оружие часто изготавливалось по пакетной схеме – как в нашем случае. Чаще всего количество пакетов сокращалось до двух: в тело клинка из мягкой или сырцовой стали вваривались (или наваривались) лезвия из высокоуглеродистой стали, полученные с помощью цементации железа или сырцовой стали.

Мягкость и твердость
В результате вышеперечисленных операций мы получили три примерно трехкилограммовых заготовки из разных видов стали в форме полос. Однако от этих полос до меча еще довольно далеко. По словам Василия, «это пока еще не детали клинка, а лишь материал, из которого они будут сделаны».

Одним из способов создать твердую режущую кромку оружия в XIII веке была цементация — поверхностное упрочнение, то есть науглероживание поверхности изделий, изготовленных из относительно мягкой стали. Изделие помещали в закрытый сосуд, заполненный органическим веществом — карбюризатором, в роли которого чаще всего выступал уголь, толченые рога или их смесь. Затем сосуд помещали в печь, где при температуре свыше 900 С без доступа воздуха карбюризатор обугливался и поверхность изделия постепенно насыщалась углеродом. Этот способ достаточно широко применялся для науглероживания топоров и клинков (более-менее массовых изделий). Но цементация — это упрочнение поверхностного слоя определенной глубины; когда этот слой стачивался, режущая кромка переставала держать заточку, и оружие приходилось подвергать новой процедуре цементации. А при увеличении глубины цементации возрастал риск сделать поверхность слишком хрупкой. Так что этот способ мы отвергли, поскольку он все-таки не позволяет достичь нужных нам качеств. Ведь «совершенный клинок» XIII века (равно как и любого другого времени) должен быть упругим, гасить колебания при ударах, вязким, а не хрупким, но в то же время режущая кромка лезвия должна быть твердой и хорошо держать заточку. Создать такой меч из гомогенного материала практически невозможно, поэтому мы решили прибегнуть к композитной технологии того времени, используя пакетную схему и «узорную сварку» (pattern welding). Наш меч будет «построен» из семи пакетов трех видов, каждый из которых выполняет свою задачу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b00/b00b922fda387b5ce818ef55e94e712e_cropped_666x509.webp
Историческая сталь
Сталь, полученная после переплавки кричного железа в глиняном тигле. Реальный слиток, найденный при археологических раскопках городища близ Новгорода.
Первый пакет изготавливается из мягкого низкоуглеродистого (до 0,3% углерода) железа. Из вытянутых полос этого мягкого железа составляем шестислойный «сэндвич», проковываем его (при этом слои свариваются в единый пакет), разрубаем и складываем пополам, вновь проковываем, повторяя этот процесс восемь раз и получая в итоге пакет из относительно мягкой дамасской стали, насчитывающий примерно 1500 слоев. Этот пакет будет «становым хребтом» нашего меча — его сердцевиной. Такая вязкая сердцевина работает на сжатие, воспринимает ударные нагрузки и гасит колебания, не давая мечу сломаться при сильных ударах. Она также связывает все окружающие пакеты, выполняющие другие задачи, в единое целое.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/950/950c00ef7a14734e130f60394c260c94_cropped_666x323.webp
Подготовка пакетов
Из полученных после переплавки сталей собираются пакеты, которые послужат деталями клинка. Справа – прокованная заготовка лезвия из высокоуглеродистой стали, закаленная и затем сломанная для оценки твердости, хрупкости и красноломкости.
Второй пакет — это будущее лезвие. Для его изготовления мы использовали два полученных нами ранее вида стали — среднеуглеродистой и высокоуглеродистой. Чередуя полосы этих двух видов так, чтобы среднеуглеродистый материал оказался «снаружи», складываем сэндвич из семи слоев и, пересыпав флюсом, свариваем их в единый пакет. Затем разрезаем, складываем пополам и вновь проковываем. Повторяем операцию еще 14 раз. Легко подсчитать, что в итоге при таком складывании мы получим... более 200 000 слоев! Учитывая, что финальная толщина пакета составляет 6 мм, можно вычислить толщину слоя — около 30 нм. «Фактически средневековые нанотехнологии! — смеется Василий. — На самом деле, конечно, это весьма условные ‘слои' — при таком перемешивании структура стали получается близкой к гомогенной». Лезвие в итоге должно быть твердым и хорошо держать заточку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/72f/72f248c4ab319a84d6c54b688fc26970_cropped_666x490.webp
Пакетная схема
Наш клинок будет собран из семи пакетов, каждый из которых выполняет свою задачу.
Пружинки
Третий пакет — это будущие обкладки, их четыре. Они изготавливаются из мягкой низкоуглеродистой и среднеуглеродистой стали. Начинается этот пакет с семислойного сэндвича (низкоуглеродистой сталью наружу), который с помощью горна и молота свариваем в единый пакет. Как и два других пакета, разрезаем, складываем пополам и вновь проковываем. Повторяем операцию еще девять раз, получая в итоге полосу из дамасской стали, состоящую из 7000 слоев.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ab0/ab0b869328198c9e1b7b17ad2bd634e3_cropped_666x641.webp
Анатомия клинка
Заготовка для клинка – полоса размерами 1,2х2,5х50 см и массой примерно 1,5 кг – собрана из семи пакетов.
Но это еще не все! Для того чтобы клинок меча в итоге лучше противостоял поперечным изгибающим нагрузкам, а также продольному скручиванию, обкладки торсируют, то есть каждую скручивают на 20 оборотов, получая стальной витой «канат». Такие обкладки после закалки станут более упругими и будут дополнительно гасить колебания, не позволяя ударам «отдаваться в руку». Поскольку обкладок четыре, направления закручивания их должны «компенсироваться» попарно — иначе при малейшей ошибке во время закалки меч «пойдет винтом». Упругие обкладки-торсионы работают в клинке меча на растяжение и фактически выполняют ту же роль, что и арматура в железобетоне, то есть упрочняют тело клинка.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/09e/09e6f34d3b96be24468d7b3609b363bb_cropped_666x471.webp
Проковка пакетов
Полосы стали вытягивают, разрезают, складывают пополам и проковывают, сваривая их с помощью кузнечной сварки в единое целое. Затем этот процесс повторяют несколько раз, увеличивая количество переплетаемых слоев. Это как раз и есть техника «узорной сварки». В зависимости от количества слоев и видов стали на готовом изделии может проявиться узор. Такую сталь называют узорчатой (дамасской). Для того чтобы образующиеся на поверхности окислы не мешали сварке, разогретые в горне полосы посыпают флюсом. Сейчас в качестве последнего используется тетраборат натрия (бура), а раньше – смесь доломитовой муки, песка и соды.
Заготовка для клинка
Но вот наконец все семь пакетов готовы и начинается финальная подготовительная стадия — изготовление заготовки клинка. Все пакеты скрепляются проволокой, Василий разогревает их в горне, просыпает флюсом и начинает процесс кузнечной сварки. Как и при подготовке самих пакетов, он использует пневматический молот, и это еще одно небольшое отклонение от средневековой технологии: «Конечно, можно было бы не отступать от оригинальной технологии, но для этого мне бы понадобилась пара молотобойцев... — И ехидно предлагает: — Хотите попробовать?» Фотограф делает вид, что очень занят процессом съемки, а я начинаю расспрашивать Василия о каких-то мельчайших деталях происходящих процессов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/61b/61b83c985de9fe66af8eae9a6dafe553_cropped_666x442.webp
Тем временем заготовка приобретает вид бруска размерами 1,2х2,5х50 см и массой примерно 1,5 кг. Если вспомнить, что для ее изготовления нам понадобилось переработать 120 кг руды и примерно две недели времени, процесс выглядит не слишком эффективным (впрочем, из этого количества руды мы получили не одну, а две заготовки). Однако такова реальность — именно так и происходил процесс изготовления заготовок для высококачественного холодного оружия в Средние века. Теперь остается самое главное — выковать из этой заготовки, внешне напоминающей слегка ржавую монтировку, наш «идеальный меч». Но об этом — в следующем номере «ПМ».

449

Лучевая пушка HELIOS будет установлена на корабли ВМФ США
Эпоха лучевой пушки почти наступила после того, как ВМС США получили почти готовое к эксплуатации высокоэнергетическое тактическое лазерное оружие под названием High Energy Laser with Integrated Optical-dazzle and Surveillance (HELIOS) от Lockheed Martin, которое можно установить на существующих боевых кораблях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8c6/8c6daa8b69ec978c282d52b88b657a4c_ce_1485x989x70x0_cropped_666x444.webp
Когда Теодор Мейман изобрел первый лазер в Исследовательской лаборатории Хьюза в Малибу, штат Калифорния, в 1960 году, он почти сразу же стал рассматриваться как потенциальное супероружие — воплощенный «луч смерти» из научной фантастики тех лет.

В то время как способность генерировать лучи когерентного света предоставила ученым и инженерам уникальный инструмент, который произвел революцию во многих областях в течение следующих шести десятилетий, производство практического лазерного оружия оказалось более сложным, чем предполагалось вначале. Сегодня разработка твердотельных лазеров на основе катушек волоконно-оптических кабелей, легированных экзотическими элементами, такими как иттрий, наконец-то переместила лазерное оружие из лаборатории на поле боя.

Многоцелевое лазерное оружие класса HELIOS мощностью более 60 кВт будет развернуто на борту корабля ВМС США не только в качестве эксперимента, как в предыдущих испытаниях, но и как оперативно-тактическая система, которая может быть полностью интегрирована в операции корабля и может быть масштабирована для удовлетворения требования миссии. Как и другое лазерное оружие, HELIOS может проецировать луч со скоростью света на несколько целей примерно за доллар за выстрел, не считая стоимости оборудования, и имеет неограниченный запас боеприпасов, пока доступна мощность.

Внешний вид установки
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ce/7ce71f80d9f2c43cec985ad4acfcb180_cropped_666x390.webp
Отличие HELIOS заключается в том, что его можно использовать не только для уничтожения целей, но и для ослепления оптических датчиков, а отраженный луч может собирать данные на большом расстоянии для приложений разведки, наблюдения и разведки (ISR). По словам Lockheed, это делает HELIOS ключевым элементом многоуровневой оборонной архитектуры для защиты флота.

«Lockheed Martin и ВМС США разделяют общее видение и энтузиазм в отношении разработки и предоставления прорывных систем лазерного оружия», — заявил Рик Кордаро, вице-президент Lockheed Martin Advanced Product Solutions. — «HELIOS повышает общую эффективность боевой системы корабля, чтобы сдерживать будущие угрозы и обеспечивать дополнительную защиту моряков, и мы понимаем, что должны предоставлять масштабируемые решения, адаптированные к приоритетам ВМФ. HELIOS представляет собой прочную основу для поэтапной поставки надежного и мощного лазерного оружия на существующие системы».

450

Как встают на якорь гигантские корабли, если масса якоря ничтожна мала в сравнении с колоссальным судном?
Казалось бы, что может быть проще корабельного якоря? Берем тяжелый кусок металла, привязываем его цепью к кораблю и швыряем за борт — все, судно никуда не уплывет, можно спокойно сходить на берег. На практике процесс «парковки» современных многотонных судов куда более тонкий, и чем больше корабль — тем сложнее поставить его на якорь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f1b/f1baa5b96dcfdabb41135c3df2a9a222_ce_1024x546x0x69_cropped_666x444.webp
Видеоблогер JeffHK провел занимательную экскурсию по грузовому судну, наглядно объяснив и продемонстрировав, что представляет собой якорная система и как именно гигантская транспортная баржа надежно фиксируется на одном месте. Разумеется, в основе всего лежит сам якорь — литая или сварная конструкция специальной формы, которая удерживает корабль за счет надежного сцепления с морским грунтом. Его эффективность оценивается отношением усилия, которое якорь может воспринять, оставаясь неподвижным, к его весу — так называемым коэффициентом держащей силы.

Самый тяжелый якорь в мире фиксировал огромный плавучий кран Svanen, который использовался для строительства моста Большой Бельт в Дании. Чтобы удерживать на месте конструкцию, способную поднимать и перемещать грузы весом свыше 8 000 (!) тонн, понадобился 40-тонный якорь. Впрочем, якоря далеко не всегда выбирают по принципу «чем тяжелее, тем лучше». В зависимости от типа и конструкции судна, в настоящее время используется 4 основных типа якорей:

Становые (на носу) якоря предназначены для удержания судна на длительной морской стоянке, т. е. «на приколе». Конструкция таких якорей варьируется в зависимости от удобства укладки и эффективности на том или ином типе морского грунта, а также от способности противостоять сильным течениям.
Вспомогательные (на корме) якоря предотвращают разворот судна, стоящего на становом якоре.
Мертвые якоря служат для длительного стояния на одном месте. Ими оснащают буровые суда, маяки и буи. Часто такой якорь устанавливается специальным вспомогательным судном, а после съема его попросту бросают на морском дне.
Завозы необходимы для удержания специализированных плавсредств, к примеру земснарядов. Часто из ставят на несудоходную мель, а потому важно найти компромисс между хорошей держащей силой и малой массой.
Становые и вспомогательные якоря поднимаются специальной корабельной установкой лебедочного типа— брашпилем. Якорь и корабль связывает толстая цепь, которая медленно наматывается на барабан. Во время сброса многотонный якорь может уйти ко дну слишком быстро, и перегрузить тормоз брашпиля. Чтобы этого не произошло, оператор машины внимательно отслеживает скорость спуска и подъема якоря.

Несмотря на то, что якорь уходит в воду вертикально, процесс удержания судно больше связан с горизонтальной фиксацией. Избыточное натяжение цепи может привести к тому, что судно или завертится волчком вокруг якоря или, что более вероятно, начнет волочить его по морскому дну во время сильного течения. Чтобы этого не случилось, цепь слегка ослабляют и благодаря этому достигают правильный баланс сил.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства