Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 571 страница 600 из 1001

571

Найден источник Черной Смерти — одной из самых смертоносных пандемий за всю историю
Когда в конце 1880-х годов из могил на севере Кыргызстана была извлечена коллекция из тридцати с лишним скелетов, археологи и не подозревали о том, что почти 130 лет спустя эти останки откроют новые доказательства происхождения Черной смерти.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fbd/fbd056002338cd9c9ffc41834de56ba0_ce_623x415x308x0_cropped_666x444.webp
Черная смерть была первой волной 500-летней пандемии, которая вошла в историю как одна из самых смертоносных за все время. Вызванный пагубной бактерией Yersinia pestis, он оставил мрачную тень на средневековье, уничтожив значительную часть европейского населения.

Несмотря на ее колоссальные последствия, происхождение болезни долгое время мешало исследователям, которые с тех пор проследили давно похороненные древние геномы Y. pestis по всему континенту. Новое исследование поставило цель найти источник древней чумы и раскрыть наконец секрет ее происхождения.

Происхождение Черной Смерти
В предыдущей работе, в которой сравнивались древние геномы останков людей, умерших от чумы в Англии, Франции, Германии и других странах, Марии Спайроу и Йоханнесу Краузе удалось проследить корни второй пандемии чумы до речного города в России.

Другие команды также заявили, что обнаружили самую древнюю из известных жертв чумы, которая умерла на территории современной Латвии от менее заразного предкового штамма Y. pestis за тысячи лет до того, как Черная смерть охватила весь мир в середине 14 века.

Но истоки второй пандемии чумы, мрачной саги, начавшейся с Черной смерти и охватывающей пять столетий, обсуждались уже давно. Усилиям по ее точному определению до сих пор препятствовал преобладающий европоцентристский акцент, говорят ученые. Новое исследование продвигает вероятное происхождение Черной смерти еще дальше на восток, в Среднюю Азию — доказательства были найдены в ДНК останков семи человек, эксгумированных на двух кладбищах в современном Кыргызстане.

Надгробие одной из жертв чумы, захороненной в Чуйской долине.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/82b/82b2874b3c9df3e959c1e3b23ac93c3b_cropped_666x703.webp
Кладбища, расположенные в Чуйской долине у озера Иссык-Куль, на самом деле были раскопаны между 1885 и 1892 годами и содержали группу захоронений, отмеченных надгробиями с расплывчатыми надписями о неизвестной чуме. Время местной вспышки совпало с началом второй пандемии Черной Смерти, но точная причина так и не была подтверждена.

История пандемии
Для расследования команда извлекла ДНК из зубов восстановленных скелетов, секвенировала генетический материал и сравнила его с современными и историческими геномами Y. pestis. В зубах трех из семи скелетов обнаружились следы древней ДНК бактерии чумы, а скелеты удалось сопоставить с надгробиями, используя исторические дневники первоначальных раскопок.

«Наконец-то мы смогли доказать, что эпидемия, упомянутая на надгробиях, действительно была вызвана чумой», — заявил историк Фил Славин.

Два реконструированных древних генома представляли собой единый штамм, датируемый первой половиной 14 века. Геномные сравнения показали, что этот наследственный штамм привел к массовому распространению различных штаммов чумы, которые разветвились и породили пандемию.

«Мы обнаружили, что древние штаммы из Кыргызстана расположены точно в узле этого масштабного события диверсификации», — говорит Спайроу. «Другими словами, мы нашли исходный штамм Черной смерти и даже знаем его точную дату».

Это 1338 год, который был написан на древнесирийском языке на надгробиях скелета.

Конечно, оценки возраста древних образцов ДНК, извлеченных из разваливающихся скелетов, могут сильно различаться, а археологические находки никогда не бывают окончательными, поэтому в этой истории вполне может быть что-то еще, особенно если будет обнаружено больше останков жертв чумы.

Основываясь на имеющихся доказательствах, исследователи обнаружили, что предковый штамм напоминал современные штаммы, циркулирующие в популяциях диких грызунов в близлежащих горах Тянь-Шаня, что, по их словам, предполагает, что Черная смерть возникла в этом регионе, а не была завезена из других мест.

572

Как понять, какое насекомое вас укусило по следу на коже и что делать в каждом случае
Когда вы идете в лес, вас может укусить не только комар. Но как понять, какое насекомое оставило красный след на коже, и что в таком случае делать?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/09d/09d2a3303392c877a23417e656d30cee_ce_1802x1200x59x0_cropped_666x444.webp
Правильное определение укуса насекомого поможет вам решить, стоит ли обращаться к врачу, и что лучше сделать в конкретном случае

Очень вероятно, что хотя бы раз в жизни вы получали укус насекомого и не понимали, кто именно его оставил. Однако вы можете легко распознать «обидчика» по оставленному следу, чтобы при необходимости обратиться к врачу или самостоятельно принять меры для облегчения боли. Вот как выглядят укусы насекомых, чаще всего кусающих людей в наших краях.

Клещи-краснотелки
Укусы таких красных клещей могут проявляться в виде сгруппированных, зудящих прыщей, крапивницы, рубцов или волдырей в складках кожи или вблизи мест, где одежда плотно прилегает к телу. В результате иммунного ответа на эти укусы может появиться болезненная, зудящая сыпь. В то же время кожа вокруг пораженного участка может стать твердой, раздраженной и опухшей.

У вас больше всего шансов получить укусы этого вида клешей весной, летом и осенью. Чтобы избежать их, не ходите слишком близко к растительности в лесистых районах. Вместо этого гуляйте по центру дорожек или троп.

Блохи
Укусы блох обычно можно найти в складках под коленкой или на нижних областях ног. Они выглядят как зудящие красные шишки с красным ореолом вокруг них. Зуд может возникнуть сразу после укуса. Хотя у блох нет крыльев, они могут прыгать на очень большие расстояния. Более того, они очень быстро размножаются, особенно если в вашем доме есть домашнее животное.

Слепень
Если вас укусил слепень, вы почувствуете мгновенное жжение. Вы можете заметить покраснение, отек, синяки и зуд в месте укуса. Слепни наиболее активны в дневные часы и больше всего их привлекают темные, движущиеся объекты и углекислый газ. Вот почему вы можете видеть слепней вокруг себя, когда потеете или тяжело дышите.

Комары и мошки
Укусы комаров и мошек обычно очень похожи. Они часто вызывают образование красных комочков, которые могут позже стать зудящими и болезненными. Более того, они могут сильно опухнуть. В некоторых случаях при укусах мошек и комаров могут образовываться волдыри.

Оса
Укусы осы вызывают боль, отек, покраснение, жжение или зуд в пораженной области. Кроме того, место укуса может подняться над кожей. Осы могут стать агрессивными и атаковать более одного раза, так как жало обычно не остается в коже. Если вас ужалила оса, но она все еще где-то поблизости, тихо отойдите, чтобы она не ужалила вас снова.

573

Вы и не замечали, как попадались на их уловки: мифы о мозге, которыми пользуются маркетологи
Активное развитие нейронауки с одной стороны развенчивает антинаучные теории, с другой – привлекает к себе внимание и порождает мифы о головном мозге, которыми так любят пользоваться маркетологи. Чему верить можно, а чему — точно нельзя?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6dd/6ddb05b8c483799b88733db8022c7431_ce_3819x2036x0x254_cropped_666x444.webp
Мифы про мозг часто сложно отличить от правды, ввиду того, что они зачастую построены на фактах которые легко проверить. В частности считается что манера рукопожатия зависит от психологических факторов, зарождающихся в мозгу.

Человек использует только 10% мозга
Очень старый миф о том что мозг работает на 10% от своих возможностей – не подтвержден исследованиями. Почему только 10 процентов, а не 20, 30 или 5?

Опровержение мифа что мозг работает лишь на 10 процентов кроется в самом  процессе обучения и познании человеком чего-то нового, На самом деле, человек использует весь потенциал своего мозга, только с разной эффективностью. Это учитывают преподаватели и методисты.

В ходе обучения важно охватить все каналы восприятия человека, но не забывать про преобладающие области. Например, есть люди, которые лучше воспринимают информацию зрительно, а есть те, кто проще усваивает материал на слух. Видимо из-за такого природного разделения, наш мозг «прокачивается» в конкретной области быстрее остальных, но при этом не игнорирует другие. Именно поэтому так называемый в среде специалистов «миф о 10 используемой части мозга» в целом ошибочен и не имеет под собой прямых оснований.

Самое важное нужно выучить до трех лет
Больше всего мифам о работе мозга подвержены молодые родители, желающие для своего чада только лучшее. Однако из-за благого стремления, часто они первыми оказываются жертвами маркетологов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e59/e5972835a9fef88e673c7728abd7deff_cropped_666x416.webp
Существует теория о сенситивных периодах как самых благоприятных для усвоения тех или иных свойств и видов поведения. Основные привычки действительно закладываются в первые годы жизни, но к мифам о головном мозге этот факт отнести нельзя. К тому же надо понимать: идея о том, что определенные знания нужно получить как можно раньше, потому что определенные системы мозга формируются к трем годам, — чистой воды миф, которым активно пользуются стратеги «раннего развития».

Чтобы окончательно выбросить данный мифам о работе мозга, следует обратиться к науке. Нейробиологи не нашли никаких доказательств существования периода, когда прекращает формироваться мозг, зато открыли нейропластичность – «подвижность» нейронных связей, которая не теряется с возрастом, что означает возможность успешного обучения в любом возрасте. А это значит, организация тренингов для взрослых людей вполне оправдана. Эффективное обучение может продолжаться хоть всю жизнь.

Левополушарные и правополушарные
Невозможно точно подсчитать, но эксперты в области нейробиологии считают что на втором месте после мифа об использовании 10 процентов мозга идёт миф о разделении на два полушария и их влиянии на дальнейшие навыки человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb8/eb813697fc9490953f923f87bd43c695_cropped_666x416.webp
У одних людей преобладает влияние левого, а у других — правого полушария. Данный миф о полушариях мозга достаточно популярен, особенно когда в компании делят людей на условных «физиков» и «лириков». Вы продолжаете определять лево и правополушарных? А вот и зря: нейробиологи не заметили физиологических подтверждений такой теории. Оба полушария задействованы у всех людей одинаково и постоянно взаимодействуют между собой. Правда, сложным образом.

Эмоциональный интеллект
В последнее время трендом маркетологов стал миф о мышлении и восприятии человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0c5/0c5a80f795a66ab039d0c810fe67af20_cropped_666x416.webp
Среди тренингов для сотрудников больших компаний самые популярные – по эмоциональному интеллекту. Его хотят освоить больше, чем тайм-менеджмент или системное мышление. Есть мнение, что мышление можно развить, управляя эмоциями. Причем в такой степени, что получится достичь определенных академических успехов. Звучит невероятно. Так откуда взялся данный миф о мозге человека?

Такое предположение озвучил американский психолог Говард Гарднер, однако ему не удалось доказать свою гипотезу. Нейробиологи также не нашли ей подтверждения. Таким образом, планируя корпоративное обучение сотрудников, стоит учитывать и эмоциональный интеллект, и развитие мышления. Пытаться управлять одним за счёт другого – всего лишь очередной миф о работе мозга от разных коучей и иных«специалистов»,

574

Не шутите с милотой: какие заболевания могут передать человеку домашние животные
Ну кто из нас не умилялся добродушным соседским лабрадором? Кто хотя бы раз не гладил кошку и не улыбался от ее ответного мурчания? Рыбки, попугайчики, черепашки... В каждом втором доме наверняка найдется какая-нибудь живность, кроме детей, тараканов и тещи. Однако, за всем этим ми-ми-ми скрывается целый отряд потенциально опасных для человека заболеваний, помимо банальных глистов, которые могут не только доставить дискомфорт, но даже привести к летальному исходу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0ab/0ab1b1eaa06f15c135bb7a518d3e82cf_ce_1920x1278x0x2_cropped_666x444.webp
Кошки
Научно доказано, что низкочастотное (в пределах 20-30 Гц) мурчание этих хвостатых оказывает отличный терапевтический эффект на человека, да и просто поднимает настроение после тяжелого трудового дня. Но не обольщайтесь, эти киски опаснее, чем кажется, и дело не только в разодранных обоях или испорченной обуви.

Фелиноз, или, говоря бытовым языком, лихорадка от кошачьих царапин — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является мерзкая бактерия бартонелла. Она живет в слюне, моче и на лапах кошек. Токсоплазмоз — еще одна паразитарная неприятность, носителями которой могут быть кошки и другие млекопитающие. Что бы получить ту или иную инфекцию вам не обязательно ковыряться руками в лотке животного, достаточно простого укуса или царапины, что бы бартонелла или токсоплазма через поврежденный кожный покров проникла в ваш организм.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d66/d6653d3a8ec6c24a5ee7dfe03225e8d2_cropped_666x375.webp
Вуаля! В месте проникновения появляется сыпь и нагноения, в период разгара заболевания так же увеличиваются лимфатические узлы, из которых в последствие возможно придется удалять гной. В списке есть и более серьезные симптомы: повышение температуры тела, головные боли и снижение аппетита. В отдельных случаях увеличиваются печень и селезенка. Из осложнений возможны миокардит, серозный менингит и энцефалит. При заражении токсоплазмозом беременной женщины существует большой риск: возможны отклонения в развитии плода, не совместимых с жизнью.

Без паники. Как и в большинстве случаев с подобными болячками лучшая профилактика — гигиена. Мыть руки после контакта с животным, даже домашним, это норма. Помыли лоток, помойте и руки. Логично, в общем-то. А если вас таки оцарапала кошка, в идеале продезинфицировать рану.

Птицы
Обычный волнистый попугайчик — ну что в нем может быть опасного? Сидит в клетке, звонко чирикает, накрыл колпаком — спит. Корми, пои, прибирайся регулярно в клетке и учи неприличным словам — вот и все заботы. Но как раз во время уборки вас поджидает сюрприз: сальмонеллез, туберкулез, аризоноз и хламидиоз. Неплохой наборчик. Все это как правило «живет» в помете пернатых и может стать большой проблемой как для самих птичек, так и для человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c95/c950b40f2140696b703b06e1e6f11b95_cropped_666x375.webp

Едва заметили изменения в состоянии вашего питомца — повод бить в колокола! Так диагностика на ранних стадиях поможет как минимум спасти жизнь пернатому, а вам лишиться целого букета неприятностей. Головная боль, озноб и диарея, поражение лимфатических узлов... Имейте в виду, что птичий, как и любой другой вид туберкулеза, относится к учитываем заболеваниям, так что в случае подозрения на заболевание следует сообщить об этом в соответствующие органы.

Собаки
Милые компаньоны, поводыри и охранники... Собака для человека уже не просто друг или сожитель, как в случае с кошкой, но и помощник: принести тапочки, напугать соседа, порадовать детишек... Все это они, наши лучшие друзья. Но если не особо следить за своим питомцем и не делать регулярных прививок («Он же у меня домашний, чем он может заразиться? К тому же в городе!»), то это прямая дорога в группу риска.

Основной проблемой может стать бешенство ил по-научному рабиес, и тот факт, что вы с питомцем живете в городе, никак не защищает обоих от смертельного заболевания. Достаточно малейшего контакта с инфицированным животным (дикая собака, крыса — любое теплокровное животное-носитель), и все, начинается обратный отсчет. У животного начинается зуд в месте проникновения вируса (слизистая рта, глаз или носа, открытая рана, укус), оно становится вялым и избегает контакта. Затем стадия агрессии: животное бросается на всех и вся, из пасти начинает выделяться пена. В этот момент животное выделяет огромное количество вируса в окружающую среду. И финал — состояние апатии, отказ от еды, судороги. Смерть наступает в следствие поражения головного мозга и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Усредненный инкубационный период для собак — порядка 10 дней.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/43c/43c0a376212545084cbb4dd6bd6aa31b_cropped_666x444.webp
У человека стадии протекания болезни такие же, но в отличие от животных, нас можно спасти, если принять экстренные меры. Если вы точно знаете, что у вас был контакт с инфицированным псом — бегом в травмпункт. Желательно, прихватив того самого пса с собой для выявления симптомов бешенства. В случае, если животное убежало в неизвестном направлении, медики сделают все необходимые анализы и незамедлительно начнут вакцинирование: всего шесть инъекций с разным промежутком от 3 до 90 дней. Если затянуть, риск летального исхода равен 100%.

Ну как вам перспектива? Что бы такого не случилось, достаточно раз в год проводить вакцинацию собаки (а так же кошки, если она у вас периодически гуляет на улице или вы ее частенько вывозите, например, на дачу), и никакое бешенство питомцам не грозит. По-хорошему, вам бы тоже привиться, особенно если вы охотник, кинолог или заводчик.

Рыбки
Ладно, с теплокровными все понятно, вариантов подцепить заразу масса. Но рыбки, они же в аквариуме! Ни шерсти, ни слюней, ни лотка, а только герметичный почти со всех сторон ящик с водой и камушками. Что с этими-то тварями может быть не так!?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/29c/29cd83d926633836565ccc83501b1a0f_cropped_666x444.webp
Аквариумные рыбки страдают одним единственным заболеванием, которое может передаваться человеку. Зато каким! Гранулема, или рыбий туберкулез распространяется очень широко, а его бактерии есть почти в каждом аквариуме. Да, эти микробактерии вызывают у рыб самый настоящий туберкулез, и нет, туберкулез у человека они не вызывают. Это хорошая новость. Плохая заключается в том, что нервы вам эта болячка таки попортит. У вас есть на руке пусть микроскопические, но все же ранки, и вы полезли без перчаток чистить аквариум? Поздравляем! С вероятностью 100/1 гранулема окажется у вас на руках. Покраснения, сыпь, язвы разного калибра и корочки на коже рук — все включено.

Лечить антибиотиками. Долго и болезненно. А лучше регулярно проводить профилактику аквариума. Некоторые спецы вообще советуют регулярно кипятить сам аквариум (разумеется без рыбок), ведь бактерия, взывающая гранулему (да и другие рыбьи недуги), не терпит высоких температур. Плюс наша любимая гигиена: длинные ветеринарные перчатки для погружения в недра аквариума и обязательное мытье рук после манипуляций с ним.

Рептилии
Милые черепашки и их чуть менее милые собратья (вараны и ящерицы) не набросятся на вас в приступе бешенства, не оставят на руках подолгу незаживающие раны, но тоже могут натворить дел. Как на счет сальмонеллеза? Да-да, того самого, который который издревле ассоциируется у нас с куриными яйцами. В США в середине 1970-х даже ввели ограничение на продажу черепашек меньше определенного размера, так как именно этих малышек в основном покупали в подарок детям, и именно они стали причиной настоящей эпидемией сальмонеллеза в Штатах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/107/10779e187f927d1d31a3f01680286ec9_cropped_666x444.webp
Именно по этой причине специалисты рекомендуют не заводить черепашек и прочих экзотических рептилий, но если невтерпеж, то неплохо было бы для начала изучить простейшие правила ухода за ними. И вновь наше любимое: ги-ги-е-на! Не целоваться, не ласкаться, вообще не трогать этих хладнокровных, но если даже вдруг, то после тактильного контакта тщательно мыть руки. Регулярно мыть террариум. Не выпускать из него животное и не в коем случае не давать расхаживать черепашкам и им подобным по кухонным столешницам и обеденным столам. И помнить: в группе риска находятся прежде всего дети до 5 лет, для которых сальмонеллез наиболее опасен.

В качестве эпилога хочется, во-первых, в очередной раз повторить самое главное правило: потрогал зверюшку — помыл руки. Это поможет избежать подавляющего большинства болячек, передаваемых от братьев наших меньших нам. Да и в целом, содержать дом в чистоте не самая плохая привычка, плюс она избавит вас от других домашних животных — тараканов. А эти ребята носят на себе столько заразы, что и в трех статьях не описать. А во-вторых, перед покупкой той или иной животины тщательно взвесьте все за и против и подумайте, оно вам действительно так надо?

575

10 военных машин, свободно продающихся в России
Когда военная техника снимается с вооружения, она довольно часто поступает в свободную продажу – естественно, демилитаризованная, в виде гражданских автомобилей или вездеходов. Продаются они как на обычных авторынках или автосайтах, так и на специальных ресурсах, «заточенных» под торговлю танками и БРДМ. Мы решили посмотреть, какие конверсионные броневики можно свободно купить в наших широтах.
Тим Скоренко
Основные ресурсы по продаже конверсионных машин — это сайт «Ассоциации вездеходной техники», а также компании «Гиртек» и «Перспектива». Есть ещё ряд конверсионных фирм, так что если хотите броневик — вот он, перед вами. Только стоит недёшево.

БРДМ-2 (1963−1989). Второе поколение бронированной разведывательно-дозорной машины — самая популярная конверсионная модель. В первую очередь это связано с тем, что она относительно лёгкая и компактная (длина кузова — 5750 мм), легко конвертируется в гражданскую, и выпущено их было довольно много — более 9400 штук. Плюс БРДМ-2 — это амфибия, то есть машина универсальная. Конверсий множество, в том числе выполненные по классу люкс. На снимке — крутейшая конверсия от «Перспективы», БРДМ-2 «Примула».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f1/8f16eb9316b1691fa958d71a6fa93fa1_cropped_666x500.webp
А это интерьер другой версии, БРДМ-2 «Кириши». Вообще, мы сделаем подборку самых крутых конверсий БРДМ-2 в отдельной подборке. Стоят БРДМ-2 в среднем от почти миллиона до двух и более миллионов рублей, но люксовые версии в принципе не имеют верхней ценовой границы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae9/ae93a59f0b63562b945964ed45edb160_cropped_666x464.webp
БРДМ-1 (1957−1966). Тоже довольно распространённая машина, но, конечно, в силу давности производства проигрывающая второму поколению. Построено БРДМ-1 было около 10 000 экземпляров, по своим внешним параметрам после конверсии и тюнинга она практически идентична БРДМ-2. Серьёзному тюнингу БРДМ-1 чаще всего не подвергается и продаётся в базовом, но обновлённом конверсионном виде. Стоимость при этом начинается от примерно одного миллиона рублей, поскольку сама по себе машина более редкая. На снимке машина с сайта «Ассоциации вездеходной техники».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6d2/6d24c06269d3c793eca3d431dd1364dd_cropped_666x444.webp
БТР-80 (производится с 1984 года). Это очень серьёзная техника — знаменитый бронетранспортёр, удачная модель с «камазовским» двигателем, стоящая на вооружении 26 государств и производящаяся по сей день. БРТ-80 огромный (длина корпуса — 7650 мм), тяжёлый (13,6 тонн) и в принципе с трудом подходит для передвижения по дорогам общего пользования. Стоимость конверсионной версии тоже немалая — начинается в среднем от 2 750 000 рублей, но хорошая тюнингованная версия дешевле 7 500 000 не обойдётся. Для вождения нужны права тракториста-машиниста категории АIV (А4). На снимке — версия с кунгом от «Ассоциации вездеходной техники».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/efb/efb259b032204c2c729ba005db6dad02_cropped_639x463.webp
БТР-152 (1947−1962). Пожалуй, самый редкий из колёсных броневиков на конверсии. Произведено их более 12 000 машин, но очень давно, и почти все ликвидированы и разрезаны на металл. Бронетранспортёр на базе ЗИС-151 имеет длину 6830 мм, весит 8,7 тонн, стоит от 1 500 000 рублей. В продаже встречается чаще всего без тюнинга. На снимке — отреставрированная (как раз без тюнинга) версия от «Гиртек».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f07/f07eef676f07c088735db9cf14969ef7_cropped_666x443.webp
БТР-70 (производится с 1972 года). Самый известный «афганский» бронетранспортёр. Несмотря на появление более совершенной версии БТР-80, производится и эксплуатируется до сих пор. Объёмная, тяжёлая и прожорливая машина массой 11,5 тонн, продаётся в принципе свободно, стоит примерно от 1 750 000 рублей. На снимке гражданская версия от «Ассоциации вездеходной техники».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6bb/6bba600f848a6ab46fb8d302eb13c135_cropped_666x439.webp
БТР-60 (1960−1987). Классический советский бронетранспортёр, наследник БТР-152 и первый 8-колёсный. Именно эта машина задала компоновку, по которой впоследствии были сделаны БТР-70 и БТР-80. Но он был значительно легче — всего 9,9 тонны при схожей (7650 мм) длине кузова. Стоит от 2 000 000 рублей, обычно не в тюнинге, а просто в отреставрированной конверсионной версии. Снимок с сайта «Ассоциация вездеходной техники».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f68/f68eaed07d0cca13cdd8618eec158a3f_cropped_638x474.webp
Т-70 (1941−1943). Если кому-то не хватает колёсной техники, то можно купить танк. Например, классический Т-70 времён II Мировой. По дорогам не поездишь, зато можно поставить во дворе дома в качестве музейного экспоната или погонять по бездорожью на даче. Надо сказать, что большая часть танков продаётся не на ходу, под «памятники», но Т-70 встречается во вполне ходовой демилитаризованной версии. Стоит от 5 000 000 рублей. На снимке — модель от компании «Перспектива».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/411/4118d68f3ef09f1f71fc785ce04eb575_cropped_666x457.webp
МТ-ЛБ (производится с 1964 года). Классический многоцелевой военный тягач покупают в качестве внедорожного грузовика или трактора. В конце концов, серьёзной конверсии он не требует, поскольку в базовом варианте ничего, кроме одного 7,62-миллиметрового пулемёта, не имеет. Выпущено более 10 000 экземпляров. Как ни странно, эту машину можно купить как конверсионную «подержанную», так и совершенно новую, выпуска 2016 года, прямо с конвейера. Подержанная стоит примерно от 1 500 000 рублей, новая — более 3 000 000. На снимке версия от «Гиртек».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/01b/01baa3ca5d8f645081763622ba1c0dc0_cropped_666x376.webp
ПТС-2 (производится с 1974 года). Если вам нужен транспортёр с опцией амфибии, то вот вам плавающий транспортёр средний, второе поколение. Стоит подороже МТ-ЛБ, от 2 700 000, зато по проходимости не имеет никаких ограничений. Кроме асфальтированных дорог — их 24,2-тонная туша просто разрушает. Снимок с сайта «Гиртек».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c38/c38aa1f72d47310f78fda36d03707fb1_cropped_666x432.webp
БТР-Д (производится с 1974 года). Советский авиадесантный бронетранспортёр, лёгкий (8 тонн), компактный (размерами с БРДМ) и плавающий. Можно купить как подержанный, так и новый. На снимке — тюнингованная версия от компании «Перспектива».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a19/a19ae14b9564cf066cba0df686c08762_cropped_666x430.webp

576

Мощный газотурбинный танк Т-80У: тест-драйв и мнение эксперта
Редко какой танк или другой вид российского оружия вызывает столько споров и противоречивых мнений, как Т-80. В 2017 году мы провели тест-драйв Т-80У и обсудили с экспертом технические особенности этого семейства танков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c8f/c8fc3b279fe473cecce0cabbebd656ad_ce_3000x1600x0x200_cropped_666x444.webp
Т-80 – первый в мире серийно производимый танк с газотурбинным двигателем (ГТД). Работы по оснащению танков силовыми установками этого типа начались еще в конце 1950-х годов. Тогда на опытные образцы боевых машин ставились вертолетные двигатели. Быстро выяснилось, что они неспособны нормально работать в наземных условиях – вибрация и облака пыли быстро выводили ГТД из строя. Пришлось разрабатывать двигатель с самого нуля. Но откуда вообще возникла идея устанавливать газотурбинный двигатель на танк? «Во-первых, таким образом хотели решить проблему повышения боеготовности машины в условиях нашего сурового климата, – говорит Сергей Суворов, военный эксперт, кандидат военных наук, в прошлом – офицер-танкист. – Для того чтобы танк с дизельным двигателем мог начать движение при температурах от 0 до –20°С, необходимо для начала разогреть двигатель с помощью специального устройства – подогревателя – в течение 20–30 минут, затем запустить силовой агрегат и еще прогревать его около 10 минут на холостом ходу, пока температура охлаждающей жидкости в системе охлаждения не поднимется примерно до 40°C. Таким образом, зимой требуется в общей сложности 30–40 минут для выхода танка по тревоге из парка, что в боевых условиях немало. Газотурбинный танк может трогаться с места уже через 45 секунд после нажатия на кнопку пуска двигателя независимо от температуры окружающего воздуха.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/067/067d46ba192ab7a2e0bc1236883055c4_cropped_666x921.webp
Второе преимущество ГТД – так называемый коэффициент приспособляемости двигателя. Чем выше его значение, тем проще может быть конструкция коробки передач. Коробка передач Т-80 схожа с той, что установлена на Т-64, но в ней убран один планетарный ряд – в результате вместо семи передач их всего четыре. А упрощение всегда означает повышение надежности и удешевление конструкции, снижение утомляемости механика-водителя. Впрочем, сам по себе газотурбинный двигатель заметно дороже дизельного».

Не задохнуться в пыли
Еще одним толчком для советских конструкторов стала информация о том, что темой газотурбинных танков стали интересоваться в США. В условиях холодной войны и гонки вооружений советское руководство не могло пропустить такую информацию мимо ушей. Нашей оборонке пришлось срочно приступить к работе, и в результате Т-80 появился на свет раньше своего газотурбинного собрата-конкурента – танка M1A1 Abrams – на несколько лет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b5f/b5f5c778e87a91b49b580ec813d80f96_cropped_666x318.webp
Одной из главных задач, которую предстояло решить конструкторам, была защита газотурбинного двигателя от пыли. Та система очистки воздуха, которую в результате удалось сделать, уникальна, и аналогов в мире ей нет. Газотурбинный Abrams тоже имеет систему очистки, однако в ходе американской операции в Ираке «Буря в пустыне» выяснилось, что в условиях песчаной бури американский танк мог двигаться или стоять на месте с работающим двигателем не более 15 минут. Затем приходилось останавливаться и вытряхивать песок из бумажных фильтров. В Т-80 с пылью боролись прямоточные циклоны – вихревые газоочистители. Кроме того, пневмовибратор стряхивал песок с наиболее подверженного загрязнению соплового аппарата. После остановки двигателя пыль также стряхивалась с лопаток турбины, и на них не происходило запекания песка в виде стекловидной массы.

Комфорт и чистота
«Когда Т-80 движется на тебя, на расстоянии до 30 м машины совсем не слышно, – рассказывает Сергей Суворов. – Первое, что доносится до слуха, – это лязг зубьев ведущих колес. Танк не дымит, выпуская практически чистый горячий воздух. Я служил на Т-80 и думаю, что в плане комфорта среди отечественных танков ему не было равных до появления Т-90АМ. Сказки о комфорте в танках западного производства так и остались сказками. Уровень эргономики во всех "абрамсах", "леопардах", "меркавах" и прочих "челленджерах" примерно на уровне Т-55 или Т-62. В "восьмидесятках" при –35°С механик-водитель раздевался да нательного белья, я сидел в башне на командирском месте в хромовых сапогах. Никаких рукавиц – тонкие кожаные перчатки. На других машинах в холод без нескольких слоев одежды, меховых варежек, шерстяной маски на лицо и валенок в башне не поездишь».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/606/606e65d2326ff2d6b3fd0e0b5c026241_cropped_666x430.webp
Т-80У – наиболее совершенная на сегодня машина из всего семейства Т-80. В этой модификации, появившейся в 1985 году, был применен новый комплекс вооружения. Несколько лет спустя тот же комплекс поставили на танк Т-72Б, после этого и ряда доработок танк получил наименование Т-90. Он располагает более мощным двигателем ГТД-1250 (1250 л.с. против 1100 л.с. у предшествующих модификаций).

В прошлом году появились сообщения о планах модернизации имеющегося в стране парка танков Т-80БВ, включающего несколько тысяч машин, и хотя официально параметры программы не объявлены, можно предположить, что итогом станет боевая машина, не уступающая по боевым свойствам Т-80У (а по некоторым показателям превосходящая его). Вероятно, будет произведена замена двигателя на ГТД-1250, танк оборудуют системой управления огнем 1А45 «Иртыш» с лазерным прицелом-дальномером, цифровым баллистическим вычислителем, комбинированным ночным прицелом и комплексом управляемого ракетного вооружения, способного стрелять ракетами типа «Инвар-М». Также машина получит современную динамическую защиту.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fc2/fc20f6b13ccb54c45762ea6477997f54_cropped_666x359.webp
На пути к гибриду
Одна из главных претензий, предъявляемых танку Т-80, – прожорливость его газотурбинного двигателя. С этим трудно поспорить – ГТД действительно потребляет больше топлива, чем дизель. «Основной вид горючего для этого танка – дизельное топливо, – говорит Сергей Суворов, – но Т-80 может ездить и на керосине, и на смесях бензина. Как-то во время службы на Урале я столкнулся с ситуацией, когда мои танки ездили практически на воде. Баки нам заправили какой-то белой, похожей на молоко жидкостью, в которой воды было, наверно, не меньше 50%. Я тогда задавал себе вопрос – сколько бы на этой адской смеси проехал Abrams? А Т-80 ездили как ни в чем не бывало. При этом температура воздуха в тот день была ниже –10°С. Но проверку батальон сдал. Правда, потом от влаги начались проблемы в работе топливной системы двигателя».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/884/88471e9d4b39968ccf78687bb97314d0_cropped_666x380.webp
Как считает Сергей Суворов, относительно низкая экономичность Т-80 связана не только и не столько с применением ГТД, сколько с конструкцией именно танковых газотурбинных двигателей. В отличие от дизеля, мотор Т-80 имеет более низкую приемистость. Чтобы набрать максимальные обороты, а следовательно, и мощность, дизелю надо полсекунды, а ГТД-1000/1250 – секунды три-четыре. Если на пути танка яма, механик-водитель должен бросить педаль газа, то есть сократить подачу топлива. Двигатель резко сбрасывает обороты, и танк фактически останавливается. Потом механик снова нажимает педаль подачи топлива, но требуется еще несколько секунд, пока турбина раскрутится снова. Чтобы не стоять в ямах, танкистов обучали раскручивать турбину до максимальных оборотов, а затем в яме замедляться с помощью системы торможения. Танк при этом не глохнет – так как нет жесткой связи между турбиной двигателя и трансмиссией, между ними связь только газодинамическая, однако топливо продолжает литься рекой. «В танковом газотурбинном двигателе была изначально применена не совсем правильная идеология подачи топлива, – объясняет Сергей Суворов. – Например, в ряде авиационных газотурбинных двигателей после запуска автоматически поддерживается заданное значение постоянных оборотов, а регулирование мощности на валу осуществляется за счет изменения подачи топлива, без изменения частоты вращения турбины. Если бы в танковом двигателе существовала такая же система, тогда и расход топлива был бы почти таким же, как на дизеле». Впрочем, конструкторская мысль не стоит на месте. Уже разработан перспективный газотурбинный танковый двигатель ГТД-1500, который по экономичности не уступает дизелям.

Пока страшно не станет
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/758/7587f10b381d5c0b21fffdbdc4dd1b57_cropped_666x444.webp
Я стою на танковом полигоне в подмосковной Кубинке перед своей мечтой – танком Т-80У. Для неспециалиста он совсем неотличим от других массовых советских танков типа Т-72, но с ними его роднит только тип боеприпасов.

Т-80 устроен совсем иначе, чем обычные дизельные танки, но управляется гораздо проще, инструктирует меня командир танка сержант Степанов. В нем всего две педали, и он никогда не глохнет. Правая педаль газа отвечает за подачу топлива, а левая – за работу регулируемого соплового аппарата, РСА. Правой педалью газа ты раскручиваешь основную турбину, а левой меняешь положение лопаток силовой турбины. Сержант Степанов рекомендует мне держать правую педаль на максимуме, а работать только левой. Отпустил – несешься вперед, нужно подтормозить – слегка нажал, лопатки поменяли угол, скорость замедлилась. Нажал сильнее – они приняли отрицательный угол, и Т-80 тормозит турбиной. Нажал еще сильнее – и только тогда в дело вступают гидравлические тормоза. «Выжал РСА, включил передачу и движешься, – я внимаю каждому слову Степанова, – мощный двигатель Т-80 никогда не заглохнет, если не кончится горючее. Не связанную валом с компрессором силовую турбину раскручивает поток горячего газа из газогенератора. Даже если турбина застопорится, ничто не помешает газогенератору продолжать работу. Если на подъеме мощности не хватает, танк просто останавливается, но турбина не глохнет. Переключаешься на пониженную и вперед. А на Т-72 идет нагрузка на дизель. Так как у него прямое сцепление с двигателем, при подъеме в гору надо нажать сцепление, включить передачу, и в этот момент можно скатиться назад».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c9d/c9de3cbb01eda77c827aae2eb8ee7910_cropped_666x460.webp
46-тонная машина стоит как вкопанная, и не верится, что эту массу железа что-то может сдвинуть с места. Выполняю все рекомендации Степанова, и Т-80 резво начинает движение по полигону. Левый рычаг на себя, газ не сбрасываем, и танк легко, почти на месте делает полицейский разворот! И это 46-тонная машина! Летим к небольшой полигонной горке. Переключаемся на передачу ниже, и танк без надрыва взлетает на самый верх, турбина монотонно свистит за спиной. Уже через десять минут езды я чувствую себя заправским механиком-водителем и жалею, что в армии попал не в танковые войска.

«Я управлял и Т-72, и Т-90, но для меня самый лучший танк – Т-80, – говорит сержант Степанов. – Т-80 ускоряется очень быстро, быстро набирает скорость и движется намного быстрее, чем Т-72. Если Т-72 пойдет по ровной дороге 70 км/ч, то Т-80 можно разогнать, пока страшно не станет». И это тот случай, когда я готов подписаться под каждым словом.

577

Вот как Южная Корея может сбить северокорейские ВВС: мощнейшая САУ Biho II
Установка K30 Biho действительно бьет рекорды. Вот как работает это оружие и почему оно действительно потрясающее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/915/915771ec498856087033a8f9c9ac2834_ce_910x606x45x0_cropped_666x444.webp
Это орудие поражает прежде всего своей многофункциональностью — модульность системы позволяет ей поражать не только самолеты, но и бронетехнику.

Южнокорейская самоходная зенитная установка K30 Biho (SPAAG) приобрела международную известность, когда она обошла российскую систему «Панцирь» по крупному индийскому контракту. Хотя этот контракт оспаривается индийским правительством, стоит присмотреться к Biho, поскольку до индийского контракта он считался одной из лучших зенитных систем в мире.

САУ от Южной Кореи
В последние годы система претерпела значительную эволюцию: большинство корейских K30 были модернизированы до нового стандарта «Hybrid Biho», а новый «Biho II» предлагается на экспорт. Но как изменится их оригинальный дизайн?

Оригинальный Biho был построен в 1990-х годах как простая конструкция с двумя пушками, похожая на немецкую зенитную пушку Gepard. Однако, в отличие от Gepard и Shilka, K30 Biho использует электрооптический датчик в видимом и инфракрасном диапазонах для отслеживания и поражения целей. Радар на этой установке используется только для поиска целей.

Ракеты класса «земля-воздух» (ЗРК) были добавлены в Biho в 2013 году, чтобы увеличить его эффективную дальность. Ракета «Шингунг» удваивает эффективную дальность действия системы до семи километров. Конфигурация оружия и ракеты называется «Hybrid Biho» и была заказана южнокорейскими военными в 2015 году. Гибридная модель Biho была моделью, которая одержала победу в индийском соревновании против «Тунгуски» и «Панциря». Но производитель Biho, Hanwha Defense Systems, уже ищет дополнительные контракты. Их преемник Biho, Biho II, представляет собой скорее модульное зенитное решение, чем одиночную машину.

Biho II вращается вокруг модульной башни, в которую можно установить 3D-радар, электрооптический датчик и дополнительный радар слежения. Судя по маркетинговым материалам, радар слежения предназначен для «C-RAM» или стрельбы по неуправляемым артиллерийским снарядам, которые могут быть слишком маленькими или быстрыми, чтобы их можно было обнаружить электрооптическими датчиками. Предполагается, что все датчики и их крепления на Biho II будут модульными, с возможностью выставлять различные конфигурации для разных ролей, включая радиолокаторы или турели.

Новая башня также, похоже, предназначена для размещения различных орудий. Слайды с Biho II предполагают, что на нем могут устанавливаться 30-мм, 35-мм или 40-мм пушки в зависимости от предпочтений заказчика. Ракетное оснащение Biho II также спроектировано как модульное, с ЗРК малой дальности, ЗРК средней дальности и даже противотанковыми ракетами — их можно установить на любой стороне башни в подвесных ящиках. Одна конфигурация показывает систему Biho II в виде гусеничной машины, на которой установлены два четырехъядерных комплекта зенитных ракет AIM-9X.

Тем не менее, Biho еще только предстоит показать себя на деле - такая высокомодульная система может хорошо выглядеть на бумаге и в презентациях военным чиновникам, но работает ли система на самом деле, мы еще узнаем. Объединение различных конфигураций может оказаться сложным, несмотря на интегрированный и сетевой характер современных электронных систем.

578

Почему быть вежливым — это утомительное занятие
Сегодня качество обслуживания в сфере услуг только растет. А компании с плохой техподдержкой сразу же теряют репутацию и клиентов. Однако работать с раздраженными людьми и постоянно быть вежливым очень утомительно. Многие сотрудники отделов поддержки клиентов постоянно чувствуют себя разбитыми. Но почему?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5d8/5d87c02c22f17dbbcba75d104fd66bce_ce_1920x1278x0x2_cropped_666x444.webp
Чувствуете себя опустошенным после долгой смены в службе поддержки клиентов? На это есть причина

Даже если вы не работаете с клиентами напрямую, то в офисе все равно люди стараются быть вежливыми, чтобы поддерживать определенный уровень отношений в рабочей среде. Однако чтобы быть милым, когда вы совсем таким не хотите быть, нужно приложить усилия. Притворная благодарность за отвратительное блюдо, на которое ваш партнер только что потратил несколько часов, или широкая улыбка в ответ на праздничные носки от вашей тети, которые вы на самом деле не хотели — все это варианты вежливости.

Эти простые действия становятся утомительными, потому что они относятся к «эмоциональному труду». Психологи отмечают, что такое поведение может быть «поверхностным» или «глубоким».

Вежливость — это труд
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/479/479032cf6ca3a0306624ff7f166454a1_cropped_666x445.webp
Например, натянутая улыбка для вашей тети — это поверхностное действие. Оно не заставляет вас менять свое мнение, вы можете выбросить носки после праздников. Однако глубокие действия могут менять ваши чувства. Например, когда вам по долгу службы приходится принимать точку зрения разгневанного клиента и искренне сочувствовать его ситуации. Именно поэтому работники техподдержки часто чувствуют себя подавленными, ведь им приходится постоянно сталкиваться со сложными ситуациями, когда необходимо «примерять на себя шкуру клиента».

Однако, некоторые исследования показывают, что глубокие действия могут быть порой полезны. Они создают цикл обратной связи, в котором сотрудник ощущает чувство удовлетворения и гордости, когда помогает клиенту. Он также может получить чаевые или побаловать себя после тяжелой работы.

579

Почему планеты круглые, а астероиды — нет
Задумывались ли вы, почему все планеты имеют форму сферы, а астероиды — нет? Ответ на этот вопрос кроется в школьном учебнике физики.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2d3/2d35fde93058f1b130f2ec6330a23a47_ce_1920x1278x0x5_cropped_666x444.webp
Согласитесь, было бы странно, если бы на Землю летит астероид идеально круглой формы!

Все просто: планеты шарообразные из-за силы притяжения. Гравитация планеты одинаково притягивает со всех сторон, она тянет материю к центру. Именно поэтому планеты имеют форму сфера, а не пирамиды или куба, ведь гравитация притягивает материю равномерно со всех сторон.

Однако некоторые планеты более шарообразные, чем другие. Меркурий и Венера — самые круглые из всех. Они представляют собой почти идеальные сферы, похожие на шарики. А вот Сатурн и Юпитер немного толще в середине. Когда они вращаются, они выпирают вдоль экватора. Почему это происходит?

Все планеты вращаются вокруг своей оси, а когда что-то вращается, материя на внешнем краю должна двигаться быстрее, чем внутри, чтобы не отставать. За это отвечает центробежная сила. Она стремится вытолкнуть материю, тогда как гравитация наоборот притягивает ее к центру. Поэтому некоторые планеты становятся сплющенными в районе экватора (это называется экваториальное утолщение).

Земля и Марс маленькие и вращаются не так быстро, как газовые гиганты. Это не идеальные сферы, но они более круглые, чем Сатурн и Юпитер. Земля на 0,3% толще в середине, а Марс на 0,6% толще в середине (чем от полюса к полюсу). Что касается Урана и Нептуна, то они отличаются от идеальной сферы. Уран на 2,3% толще на экваторе, а Нептун на — 1,7%.

А что насчет астероидов?
Астероид Ида
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2a5/2a5b5682a23dc0f5531ef9781fe8af3b_cropped_666x415.webp
Изображение, снятое аппаратом «Галилео» за 3,5 минуты до его максимального сближения с астероидом Ида
Форма космического тела зависит не только от гравитации, но и от его массы. Точнее, масса напрямую влияет на собственную гравитацию. Чем тело больше, тем сильнее его гравитация, а значит, оно притягивает собственную материю к центру сильнее.

Астероиды обычно намного меньше планет. Их гравитация просто не способна придать телу шарообразную форму.

580

Как спорт прокачивает мозг: физическая нагрузка для тренировки ума и памяти
Физические упражнения положительно сказываются на нашем физическом состоянии: мышцы растут, тело становится выносливее. А что происходит с нашим мозгом?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b00/b00c4e2ea99ce1265c8389f1f276769d_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Отправьтесь на пробежку не для цифр на весах, а для вашего мозга!

Ученые уже давно знают, что спорт не только помогает выращивать новые клетки мозга, но приводит в хорошее настроение. Итак, давайте разберемся подробнее, что же происходит! 

Благодаря упражнениям увеличиваются молекулы в мозге?
Согласно исследованию 2002 года, физические упражнения могут эффективно поддерживать функции мозга. Работа показывает, что тренировка на беговой дорожке увеличивает количество молекул в вашем мозге, которые помогают обучению и защищают от снижения когнитивных способностей. Психолог Делис Коффи так оценивает влияние спорта на работу мозга: «физические упражнения помогают расти новым клеткам мозга, что способствует пластичности мозга, стимулируя развитие новых связей между клетками и корковыми областями».

Рост этих молекул, известных как нейротрофический фактор мозга (BDNF), происходит в гиппокампе, который является центром формирования памяти и обучения. Спорт развивает мозг, ведь BDNF — это белок, который помогает сохранить схемы мозга неповрежденными, то есть препятствует потери памяти. Те, у кого низкий уровень BDNF, могут страдать болезнью Альцгеймера, слабоумием или депрессией.

Как еще спорт влияет на мозг? Согласно ряду исследований, одна из причин нарушения памяти с возрастом — сокращение размера гиппокампа. Однако упражнения, которые повышают ваш сердечный ритм, могут стимулировать рост гиппокампа!

Спорт оказывает помощь в доставке кислорода в мозг?
Физические упражнения также помогают доставлять кислород в мозг. Возможно, по этой причине многие эксперты называют аэробные упражнения (бег, плавание) наиболее «полезными» для мозга. Влияние спорта на мозг человека доказано, ведь перечисленные нагрузки сильно увеличивают частоту сердечных сокращений, а значит, заставляют кровь с кислородом циркулировать быстрее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c50/c50d2cb4e807770df6186036765a86be_cropped_666x514.webp
Благотворное влияние спорта на мозг доказано множеством исследований. Так, бег, аэробика и занятия танцами стимулируют развитие и разветвление нейронных отростков. Это, в свою очередь, провоцирует создание новых нейронных связей. Все это благотворно влияет на обучаемость, освоение новых и применение уже имеющихся знаний.
Депрессия и стресс отступят при занятиях спортом?
Также было обнаружено, что физические упражнения уменьшают симптомы депрессии и тревоги. Антидепрессивный эффект спортивных занятий обусловлен увеличением роста клеток в гиппокампе. Интересно, что если вы тренируетесь в группе, спорт помогает мозгу высвободить определенные вещества, чтобы способствовать социальной близости.

В предупреждении развития деменции поможет спорт?
Как еще спорт влияет на мозг человека? В 2019 году специалисты из Медицинской школы Бостонского университета выяснили, что регулярная физическая активность помогает предотвратить снижение когнитивных функций мозга и деменцию. Исследование показало, что у людей, ведущих активный образ жизни, метаболические и сосудистые факторы риска намного ниже. Благодаря этому мозг может стареть в здоровом ключе. Используя данные Framingham Heart Study, исследователи обнаружили, что каждый дополнительный час, проведенный в легкой физической активности, эквивалентен примерно 1,1 годам меньшего старения мозга. К сожалению, ученые не смогли точно определить оптимальный уровень активности для профилактики деменции. Безусловно, если регулярные занятие спортом соединить с соблюдением диеты или правильным питанием, результаты будут еще лучше. Это отмечается в исследовании Американской академии неврологии.

Занятия спортом влияют увеличение отделов в мозге?
Финские ученые во главе с доктором Урхом Куялом из Университета Ювяскюля доказали, что регулярные занятия спортом приводят к увеличению тех отделов головного мозга, которые отвечают за координацию и движение. В исследовании приняли участие 10 пар близнецов. Это были мужчины в возрасте от 32 до 36 лет. Авторы выбрали именно такие пары, где один из братьев на протяжении последних трех лет занимался спортом заметно активнее другого. Затем, с помощью магнитно-резонансной томографии, ученые изучили мозг каждого с целью выявления возможных отличий в строении. Ожидания ученых полностью оправдались: у мужчин, которые были более активными, объем отделов головного мозга, которые отвечают за координацию и движение, был больше, чем у их близнецов-братьев. Положительное влияние спорта на мозг вновь научно подтвердилось.

581

Разлагается ли микропластик, или это конечная «остановка» пластмасс
Сегодня почти каждую неделю в заголовках СМИ можно увидеть пугающие данные о загрязнении пластиком. Ученые только начинают понимать, как этот материал влияет на здоровье всего живого.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/574/574db796e93861d2cf9ec6732c3f6133_ce_1917x1277x1x0_cropped_666x444.webp
В этом и кроется опасность! Микропластик продолжает разлагаться и превращается в нанопластик

Главная проблема, связанная с пластиковым загрязнением, — медленный процесс разложения. Например, полипропилен может разлагаться сотни лет в почве. Однако просто собрать пластиковый мусор и переработать его — не получится. Материал оставляет после себя крошечные частицы, которые могут проникать в органы как животных, так и людей. Микропластик — реальная угроза здоровью всего живого.

Но неужели микропластик не разлагается в окружающей среде? Безусловно, материал продолжает разрушаться, но время, необходимое для этого, зависит от множества факторов.

Человек должен забыть о пластике ради своего здоровья
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e16/e167d310ddaca09f1ab4dc56895d4c55_cropped_666x444.webp
Главная проблема процесса заключается в том, что по мере того, как кусочки становятся меньше, скорость разложения замедляется. Большинство микропластиков образуется, когда большая пластиковая тара (пакет, бутылка, контейнер и т.д.) разрушается под воздействием солнечного света, кислорода и трения. Микробы также могут играть определенную роль в разложении.

На микропластик эти процессы также влияют, поэтому через какое-то время он превращается в нанопластик, диаметр которого составляет менее одного микрометра или одной тысячной миллиметра.

Такие частицы сложно даже обнаруживать! А ведь они могут проникать в клетки организма и потенциально способны нарушать их работу. Именно поэтому очень важно, чтобы человечество нашло замену пластику, а также занялось активной переработкой крупной тары.

582

Замятин, Лукьяненко и Туровский: кого читают эксперты по кибербезопасности
Специалисты из мира информационной безопасности вечно заняты. Кажется, что читать им совершенно некогда. Да и зачем? В жизни и так хватает историй. Но нет: даже самому заядлому эксперту иногда хочется отвлечься и перезагрузиться. Делимся списком книг, которые рекомендует к прочтению Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0a7/0a7ec72cee04c48f4933dba84a0284fc_ce_1500x1000x0x0_cropped_666x444.webp
«Нейромант», Уильям Гибсон
Одна из первых книг в стиле киберпанк, опубликована в 1984 году. В ней описано ближайшее будущее, в котором мир компьютеров тесно переплетён с миром людей. Здесь есть жесткая борьба корпораций, высокотехнологичные бурлящие мегаполисы, беспощадные глобальные сети и, конечно, трогательная история людей, которым предстоит спасти мир. Да и одна фраза «Небо над портом напоминало телеэкран, включенный на мёртвый канал» дорогого стоит.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c1d/c1d08ddabf480115c2c836adea078ca8_cropped_666x999.webp
«Криптономикон», Нил Стивенсон
Роман появился в 1999 году. Рассказывает про становление современного IT-мира в нескольких сюжетных линиях: попытки взлома немецкой системы кодировки в 40-е запараллелены с поисками золота в современности. Звучит странно, но затягивает. Особенно запомнилась история, как герои тянули кабель интернета по дну моря. И про Тьюринга, конечно. Всем, кому интересны темы ИБ, становление IT, хитрости шифровальных машин и информационные войны.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/240/240143418f26b085638ccea8edba400b_cropped_666x999.webp
«Паутина», Мерси Шелли
Автор книги — Лёха Андреев, ведущий подкаста про кибербезопасность «Смени пароль!». Его роман «Паутина» — о людях, выросших «на контрасте Сети и реальности». Вышел в 2002 году, но крут до сих пор. Сложно найти в печатном виде, но прочитать стоит в любом случае. Тут все в порядке и с юмором, и с «послевкусием».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/759/7591aa06693c6b744b2a1fd324f34705_cropped_666x999.webp
«Лабиринт отражений», Сергей Лукьяненко
Еще одна легенда к прочтению. Книга 1997 года, в которой герой гуляет по виртуальной реальности. Классика, которую в числе первых рекомендую при вопросе «Что почитать про хакеров, интернет и кибермир». Книга про погружение в параллельную реальность, в которой можно быть кем угодно и делать все, что хочешь. Ваши фантазии ограничены лишь собственными границами. Читается на одном дыхании. Особенно запомнилось правило для запоминаний паролей «про обезьян».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b74/b74e7af72c4e6737836e9caafc45ea6b_cropped_666x999.webp
«Волхв», Джон Фаулз
У меня есть две книги, которые я специально не дочитываю. Первая — «Сто лет одиночества», вторая — «Волхв». Роман опубликован в 1965 году и мастерски описывает загадочный остров, на котором ставятся жестокие психологические опыты над людьми. Автор поднимает философские вопросы о реальном и мифическом, настоящем и будущем. Осталось дочитать чуть-чуть, но я специально оставляю несколько страниц непрочитанными, чтобы сохранить интригу. Хорошая книга для длительного отпуска.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f4a/f4a246bd8813270a8bd9391ecda8f3e8_cropped_666x999.webp
«Человеткин», Джулия Дональдсон
Лучшая детская игрушка — палка. А лучшая книга — про палки. «Человеткин» — история про семью палочек. Жили они себе в дупле, но в один ужасный день отца семейства схватила собака. Животному просто хотелось поиграть, но для главного героя это стало началом долгого приключения. Дети обожают эту книгу, а взрослые рискуют выучить её наизусть после сотого прочтения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/61f/61f9f6f23ccbfe8dc3b3b7402ebc9ae9_cropped_666x999.webp
«Час быка», Иван Ефремов
Философский роман-антиутопия 1968 года. В советское время книга была изъята из библиотек и магазинов практически сразу после издания. Автор — ученый-палеонтолог, мыслитель, путешественник рассуждает о проблемах расчеловечивания, ксенофобии и нетерпимости как источника конфликтов и войн, отношениях власти и народа, бездуховности и ограничении свобод. Очень забавно читать это в 21 веке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/144/1441010cfb97b3f57ef5ba5fc8d67eac_cropped_666x999.webp
«Мы», Евгений Замятин
Иконическая первая антиутопия, опубликованная в 1924 году в США, а в СССР разрешенная к концу 80-х. История об обществе равных, в котором человек лишь обезличенный винтик. Книга идеологически перекликается с романом-антиутопией «1984» Джорджа Оруэлла, написанным на 25 лет позже. Книга небольшая, читается на одном дыхании благодаря сюжету, а также необычному «математическому» языку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/709/7094bda927eb34bf1eea0ae2cf77ad49_cropped_666x999.webp
«Вторжение. Краткая история русских хакеров», Даниил Туровский
Прикольная книга. Расследований про хакеров не то чтобы много, хороших еще меньше. Произведение Даниила Туровского – известного журналиста, обладателя ряда профессиональных премий – сборник развернутых статей об истории русских хакеров, охватывает период от советских 80-х до 2019 года. Что движет этими людьми, о чем они размышляют, чем живут и на кого работают? Всё тут.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f8/0f8da9e283200f83a595900effabf3aa_cropped_666x999.webp
«Образ мышления-дизассемблер IDA», Крис Касперский
Первая в России книга по дизассемблеру IDA Pro. Вышла в 2001 году. Такую стоит поставить в профессиональную библиотеку. Открывать оглавление и читать соответствующий запросу раздел.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3d6/3d668da41b1cfcef2af228f36cc8247b_cropped_666x999.webp
«Язык программирования C++», Страуструп Бьерн
Страшная книжка. В плане объемов. Вышла в 1986 году, откровенно говоря, я не знаю человека, который прочитал бы её полностью. Написана автором языка программирования С++. Большой плюс – многочисленные примеры из реальных проектов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e1a/e1a9b10e7d3882bbce0f7f65abe75a71_cropped_666x999.webp

583

Большой мозг или умение прятаться. Какая эволюционная стратегия выгоднее
Группа ученых, возглавляемая Университетом Цюриха, исследовала стратегии выживания жертвы на примере 100 видов лягушек. Оказалось, что иметь большой мозг и быстрые ноги выгоднее только в том случае, когда хищников немного. Если угроз для жертвы много, выгоднее не убегать, а прятаться и использовать мимикрию. Ученые считают, что их выводы достоверны, не только для лягушек.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5a5/5a51021dd6aebc58145d2e2a2b930504_ce_1755x1168x0x89_cropped_666x444.webp
Если хищников слишком много, мозг жертвы становится меньше

За длительное эволюционное развитие животные-жертвы выработали целый ряд стратегий, которые помогают избежать атаки хищника и остаться в живых. Например, постоянное отслеживание хищников и бегство от них требуют больших когнитивных способностей и энергии. Мимикрия, с другой стороны, может усложнить поиск партнера: разглядеть хорошо замаскированную самку самцу также трудно, как и хищнику. Кроме того, при такой стратегии свобода передвижения оказывается ограничена необходимостью оставаться на защитном фоне, иначе маскировка перестанет.

Биологи Цюрихского университета и исследователи из Китая и Нидерландов изучают, как лягушки адаптировались к этому противоречивому давлению естественного отбора.

Большой мозг и быстрые ноги или маленький мозг и хорошая маскировка
Команда изучила эволюционную адаптацию у более чем 100 видов лягушек. Результаты показывают, что в разных условиях животные выбирают разные стратегии.

Если лягушки сталкиваются с небольшим количеством хищников, они чаще всего полагаются на стратегию побега. Их относительно большой мозг позволяет гибко реагировать на хищников, правильно ориентироваться в пространстве, а крепкие задние ноги позволяют быстро убегать. Эти лягушки могут себе позволить яркую окраску, что облегчает визуальную коммуникацию внутри вида.

Но, если лягушки сталкиваются с большим количеством хищников, бегство становится менее эффективным, поскольку отнимает время от поиска пищи или партнера, но главное не дает никакой гарантии спасения. Можно сказать, убежав от цапли, попадешься журавлю. Разница невелика.

«В этих условиях когнитивные затраты, необходимые для такой стратегии, перевешивают ее преимущества», — говорит ведущий автор публикации Стефан Люпольд. «Здесь эволюция привела к постепенному переходу от бегства к маскировке — и, следовательно, к меньшему размеру мозга».

Мимикрия как вторичная адаптация
Rhacophorus omeimontis
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/db3/db3efee3ad0f09268b718de1f559eb76_cropped_666x759.webp
Это исследование впервые установило прямую связь между эволюцией мозга и различными стратегиями спасения. Ученые пришли к выводу, что маскировка не обязательно является идеальной первоначальной стратегией, но может быть вторичной адаптацией, когда энергетические затраты на побег от хищника становятся слишком высокими.

«Наше исследование подчеркивает, что изучение эволюции мозга должно учитывать метаболические затраты так же, как и когнитивные преимущества», — объясняет Стефан Люпольд. Если высокое давление хищников приводит к изменениям в поведении и уменьшению размера мозга, это также может существенно повлиять на другие жизненно важные функции.

584

Ученые намерены воскресить тасманийского волка
В прошлом году генно-инженерная компания Colossal Biosciences обнародовала свои грандиозные планы по возрождению шерстистого мамонта, а теперь намерена воскресить еще одного представителя вымерших видов — австралийского тилацина.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/117/1177bb5f2dff0384becd2c97743ad7a0_ce_1404x935x124x0_cropped_666x444.webp
В партнерстве с лабораторией Мельбурнского университета, ученые намерены оживить существо примерно через десять лет.

Тилацин, или тасманийский волк, — это плотоядное сумчатое животное, которое когда-то было обычным явлением на материковой части Австралии, прежде чем конкуренция с динго привела к резкому сокращению его численности. Меньшая популяция сохранилась до 20-го века на острове Тасмания, но первые европейские поселенцы считали его вредителем и охотились на него так активно, что сначала популяцию поставили на грань исчезновения, а после истребили окончательно. Последний известный тилацин умер в зоопарке в 1936 году.

Как воскресить мамонта: ДНК поможет ученым оживить шерстистого гиганта

Это хрестоматийный пример пренебрежительного отношения человечества к природе, но, возможно, судьбу тилацина и других вымерших животных еще можно спасти. Лаборатория интегрированных исследований генетического восстановления тилацина (TIGRR) в Мельбурнском университете изучает геном существа и родственных видов с целью в конечном итоге вернуть его из мертвых.

Генетическое воскрешение
Недавно лаборатория TIGRR объявила о партнерстве с американской генетической компанией Colossal, основанной предпринимателем Беном Ламмом и генетиком из Гарварда Джорджем Черчем. Colossal был запущен в прошлом году с начальным финансированием в размере 15 миллионов долларов США с целью воскресить мамонта. Тилацин станет вторым целевым видом команды, что позволит Colossal и TIGRR Lab объединить свои исследования и ресурсы для достижения общей цели.

Лаборатория TIGRR уже секвенировала геном тилацина и в настоящее время исследует его ближайших ныне живущих родственников, чтобы найти наилучшее соответствие для суррогатного и шаблонного генома, чтобы отредактировать его, чтобы он был более тилацин-подобным. Colossal предоставляет доступ и опыт работы с инструментами редактирования генов CRISPR.

«Вопрос, который все задают, заключается в том, сколько времени пройдет, пока мы не увидим живого тилацина — и я ранее полагал, что через 10 лет у нас будет отредактированная клетка, которую мы затем сможем превратить в животное», — заявил профессор Эндрю Паск, руководитель лаборатории TIGRR. Он отметил, что благодаря новому партнерству прогноз стал более оптимистичным и через 10 лет ученые ожидают получить не просто клетку, но жизнеспособную особь.

585

Как менялось лицо человека за шести миллионов лет
Занимательное видео от kick creations наглядно демонстрирует этот любопытный процесс.
У человека разумного было множество предков и исторических родственников — и человек умелый, и человек прямоходящий, и человек рудольфский, и человек работающий. За миллионы лет наша внешность изменилась кардинальным образом.

Переход от совершенно обезьяньей внешности к современному человеческому лицу произошёл не мгновенно, а последовательно и ступенчато. По сути, подобные видеоролики наглядно демонстрируют преимущество теории эволюции перед другими версиями происхождения человека.

586

Как растения вырабатывают бензин: настоящее «зеленое» топливо
Оказывается, растения в самом деле могут производить бензин. Ну или, по крайней мере, основу для него или ему подобного топлива. Причем с помощью белка, который можно найти в самых обыкновенных зеленых водорослях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b71/b7142aaf22bc4d7c92c744cd3c68ed7c_ce_1000x667x0x0_cropped_666x444.webp
В статье, опубликованной в журнале Nature Communications в 2016 году, рассказывается об исследовании, в ходе которого ученые идентифицировали белок, содержащийся в крайне широко распространенных водорослях Botryococcus braunii. Именно он является причиной уникальной способности этих водорослей вырабатывать горючие материалы, которые можно использовать в самых разных видах топлива (к примеру, создать замену керосину, дизельному топливу и так далее).

Эти водоросли можно найти в воде самой разной температуры по всей Земле, и они очень хорошо производят углеводородные горючие вещества, которые можно сжигать вместо нефти и ее производных. Но проблема в том, что водоросли производят их в довольно малых количествах, и поэтому исследователи искали тот природный механизм, который позволяет Botryococcus braunii генерировать столь ценный материал. Теперь они знают, что белок, который контролируется геном под названием ликопаоктан синтаза, регулирует уровень выработки углеводородов. Внедрив этот ген в другие растения (например, в растения табака) или же другую водоросль, ученые потенциально могут значительно увеличить выработку биотоплива.

«Одной клетке Botryococcus нужна примерно неделя, чтобы удвоиться, тогда как быстрорастущая водоросль — которая сейчас биотоплива не производит — удваивает число клеток всего за шесть часов», — рассказывает Тимоти Деваренн, автор статьи. — «Возможно, мы сможем перенести генетическую информацию в организмы, вроде быстрорастущих водорослей, или же просто сухопутные растения, которые производят большое количество биомассы, и заставить их генерировать для нас топливо».

Так что в будущем бензин может расти прямо на деревьях. Или, по крайней мере, в табаке.

Водоросли вообще довольно полезная штука. Например, они могут очищать воздух около оживленных автомагистралей, или же отапливать многоквартирные дома.

587

10 животных, способных к самостоятельному клонированию
Когда мы думаем о клонировании, в голову обычно приходит разве что овечка Долли, армия клонов из Звёздных вoйн или иные смутные образы с научно-фантастическим окрасом. На самом деле многие живые существа на Земле размножаются исключительно клонированием – когда иного способа попросту не существует. Это широко распространено среди растений, но встречается и у некоторых животных – о них и поговорим.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/de5/de59d6335f60be0eeff4983f28140ba1_ce_620x400x0x0_cropped_666x444.webp
Медузы. Медузы способны как на половое размножение, так и «почкование». Среди них существует подвид Turritopsis Nutricula, одно из немногих бессмертных существ на планете, перемежающее фазу полипа и медузы и беспрестанно образуя собственных клонов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/70e/70e4f891c6759cf3cc13c9e4f339729c_cropped_666x506.webp
Ленточные черви — одни из самых неприятных паразитов, также способны создавать своих клонов. Когда они укрепляются в организме носителя, они начинают отделять от себя члены собственного тела, называемые «проглоттидами». Первоначально они содержат собственную пищеварительную систему, но затем превращаются в контейнер для яиц. Который затем поглощается новым носителем и цикл продолжается.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/47c/47ca5b738e22d8f09ea8f6575433db4a_cropped_666x443.webp
Тли способны поддерживать свою популяцию за счёт партеногенеза, попросту откладывая яйца и клонируя себя круглый год. Одна взрослая тля порождает до 12 особей в день. Причём чем больше в округе хищников, вроде естественных врагов тлей — божьих коровок — тем быстрее колония пополняет свою численность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/998/998ff1765960e559f9401f80932983d1_cropped_666x446.webp
Морские губки. Яркие морские губки — организмы достаточно незамысловатые. Они могут достигать внушительного размера, но по сути представляют из себя смесь клеток и волокон без каких-либо сложных внутренних органов. Губки клонируют себя с помощью геммул, внутренних «почек» для размножения. Благодаря им же они могут регенерировать после огромных повреждений — причём отделившаяся часть губки превращается в новую губку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6d9/6d9e5f9304100cd483fe3544826ffa42_cropped_666x375.webp
Мраморные раки, обнаруженные лишь в 1990 году, размножаются партеногенезом, без спаривания и вообще какого-либо участия самцов. Это первое в мире ракообразное, использующее подобный способ для получения потомства.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/241/2418a925681eb6e6d53097a42c205c03_cropped_666x500.webp
Обыкновенные удавы в исключительно редких случаях также способны на партеногенез. Было зафиксировано как минимум одно рождение двух змеёнышей от самки удава, без каких-либо следов в них ДНК самца. Они даже сохранили редкую мутацию окраски чешуи, как у своей матери.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/477/477453e1031092a72406523d44224721_cropped_666x444.webp
Тейиды из рода Cnemidophorus странным образом имеют двойной набор хромосом, в результате чего самкам легче использовать партеногенез, чем услуги самца, для продолжения рода. Причины подобного отклонения до сих пор не выяснены.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d00/d0039c0f7b513759fd6101b0d2ef9ebf_cropped_640x497.webp
Цинипиды — насекомые, внешне напоминающие ос, но относящиеся к отдельному семейству. Они откладывают яйца в части деревьев, где затем появляются плоды — например, жёлуди дуба. Затем вместо плода на дереве вырастает огромный деформированный псевдоплод, наполненный поедающими его изнутри личинками. Осенью он падает на землю, а весной из него выбираются взрослые цинипиды. Самцы у этих насекомых крайне редки, так что почти все насекомые — бесчисленные клоны самок.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9b4/9b4b0c584a3c9cd8b40ed14961ee18ae_cropped_666x383.webp
Комодские драконы могут размножаться партеногенезом, чем в 2006 году изрядно удивили биологов. Две самки, одна за другой, дали рождение четырём и восьми детёнышам соответственно — без какого-либо участия самцов. При этом их ДНК в новорожденных варанах удвоилось, а не просто скопировалось. До этого комодские драконы ни разу не проявляли подобных способностей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/070/070db84ce7ba98ced2698e07b9f28086_cropped_666x522.webp
Акулы-молоты из подвида акул-лопат, содержась в неволе, могут прибегнуть к партеногенезу. В 2001 году одна из самок родила таким образом детёныша в зоопарке Генри Дурли в Омахе, США. Последующий анализ подтвердил — новорождённая акула оказалась генетическим клоном матери. Человечеству данный факт, впрочем, вряд ли грозит — акулы-лопаты никогда не нападают на людей.

588

Новая молекула справилась с 300 видами бактерий, устойчивыми к антибиотикам
Устойчивость бактерий к антибиотикам является серьезной проблемой, которую стремятся решить ученые и организации здравоохранения по всему миру. И поможет в этом недавно открытая молекула, которая может эффективно контролировать бактерии, ставшие устойчивыми к лекарствам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/409/4094b4a8b8b8f8ff785d4a9dee7e443e_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
Молекула называется фабимицин, и в будущем ее можно будет использовать для борьбы с некоторыми из самых стойких инфекций.

Это вещество нацелено на грамотрицательные бактерии — группу трудно убиваемых патогенов, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей, легких и даже кровотока.

Их устойчивость обусловлена ​​защитной внешней мембраной, которая помогает предохранить бактерию от повреждающих веществ, таких как антибиотики. Одно исследование, проведенное в английской больнице, показало, что более трети людей с инфекциями крови, вызванными грамотрицательными бактериями, умерли в течение года, что свидетельствует о проблемах, связанных с нашей способностью влиять на эти стойкие микробы.

Новое открытие
Фабимицин преодолевает эти проблемы, проходя через внешний клеточный слой и избегая клеточных насосов, которые удаляют инородный материал. Это позволяет молекуле накапливаться там, где она может нанести наибольший вред. Веществу также удается избежать уничтожения слишком большого количества здоровых бактерий, что также является проблемой многих современных методов лечения.

Команда начала с антибиотика, который, как известно, был эффективен против грамположительных бактерий, и внесла несколько структурных изменений, чтобы дать молекуле возможность проникать в мощную защиту грамотрицательных штаммов.

В ходе испытаний фабимицин воздействовал на более чем 300 видов устойчивых к лекарствам бактерий. Более того, в моделях на мышах было показано снижение уровня вредных бактерий у мышей с пневмонией или инфекциями мочевыводящих путей до уровня, предшествующего заражению.

«Учитывая многообещающую активность фабимицина в моделях инфекций у мышей и обнадеживающие данные о том, что фабимицин значительно более стабилен в плазме крыс и человека, разумно полагать, что эффективность препарата может улучшиться, поскольку он используется для лечения инфекций у высших организмов», — пишут исследователи.

589

Как не нужно делать: оказалось, что опытные «кошатники» чаще других доставляют питомцам дискомфорт
Новое исследование показывает, что люди, которые считают себя знающими и опытными «родителями» для кошек, на самом деле могут проявлять к своим питомцам слишком много любви или, по крайней мере, демонстрировать ее не самым лучшим образом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1b3/1b3ee23597ddfb4e18a917eb5c1068b4_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
Ученые доказали, что опыт — далеко не главный критерий, когда речь заходит о комфортном общении кошки и человека

Предыдущие исследования помогли установить, как следует обращаться с кошками, чтобы сделать их непринужденными или, по крайней мере, менее враждебными и более ласковыми. Ученые изучали, в каких именно областях и когда животные любят поглаживания, а также то, как и когда они предпочитают, чтобы их брали на руки.

Основываясь на результатах нового исследования, ученые пришли к выводу, что самопровозглашенные «кошатники», как правило, гладят животных в тех местах, где им не очень комфортно, и дают кошкам меньше выбора в том, как с ними обращаться.

«Конечно, каждая кошка индивидуальна, и многие из них будут иметь определенные предпочтения в отношении взаимодействия с человеком», — пояснила Лорен Финка, исследователь поведения и благополучия животных в Университете Ноттингем Трент в Великобритании. Однако, по ее словам, существует несколько общих принципов, которым необходимо следовать, чтобы обеспечить максимальное удобство каждой кошке и удовлетворять ее потребности в тактильном контакте.

Как правильно гладить кошку?
В исследовании приняли участие около 120 добровольцев, каждому из которых дали по пять минут в приюте с тремя кошками, которых они не знали. Участникам было предложено заполнить анкету заранее и оценить свою личность и опыт общения с кошками.

Помимо того, что каждого добровольца попросили не гоняться за животными, а позволить им самостоятельно подходить к человеку, участникам эксперимента было предложено взаимодействовать с кошками, как если бы те были их собственными домашними питомцами.

Исследователи обнаружили, что люди, которые оценили себя как «более опытные и подкованные в обращении с кошками», с большей вероятностью прикасались к животным у основания хвоста, ног, спины и живота — областей, в которых кошки обычно не терпят никаких прикосновений.

Более того, участники, которые сообщили, что у них дома больше кошек и у которых они были дольше, с меньшей вероятностью давали кошкам столько контроля и свободы во время взаимодействия, сколько им действительно следовало бы иметь.

Что касается возраста и типа личности людей, то те, кто был старше и у кого был более высокий рейтинг невротизма, чаще удерживали кошек при себе, в то время как экстраверты, как правило, чаще инициировали контакт и гладили менее предпочтительные места кошек.

С другой стороны, те, кто сообщил о формальном и небольшом опыте работы с кошками, оказались более дружелюбны с точки зрения чувствительности к желаниям животных.

Выводы
Мысль, стоящая за исследованием, состоит не в том, чтобы пристыдить кого-либо за обращение с кошками, а в том, чтобы поощрять взаимодействие, полезное для животных, чтобы укрепить связь между питомцем и владельцем.

Кроме того, знание базовых правил прекрасно подошло бы тем, кто лишь задумывается о том, чтобы завести или приютить кошку — исследователи надеются, что проинформированные люди будут вести себя тактичнее и не навредят животным неумелым или слишком назойливым обращением.

590

Бабочки умеют мигрировать не хуже птиц: удивительное открытие
Количество перелетных насекомых исчисляется триллионами. Они являются важной частью глобальных экосистем, помогая переносить питательные вещества и пыльцу между континентами и часто преодолевая при этом тысячи километров.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1b8/1b8beaab111a20dc215aa27d7650c018_ce_640x426x0x0_cropped_666x444.webp
Долгое время считалось, что мигрирующие насекомые в основном перемещаются туда, куда дует ветер. Но появляется все больше доказательств того, что они на самом деле отличные навигаторы и могут выбирать благоприятные условия для своих путешествий. Одним из нерешенных вопросов для экспертов было то, как они реагируют на меняющиеся ветровые условия в пути.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые на примере бражника мёртвая голова (лат. Acherontia atropos) продемонстрировали, как насекомое может сохранять совершенно прямую траекторию полёта. Эти бабочки способны корректировать свой путь, чтобы компенсировать сильные ветровые условия.

Крошечные передатчики
Ученые снабжают бабочку мини-трекером
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/497/497ae9c4148bb76c04b0f9663b901665_cropped_666x270.webp
Большая часть наших знаний о миграции насекомых основана на непосредственных наблюдениях. К ним относятся наблюдения, сделанные с помощью радара, или исследования популяционных процессов, такие как использование генетических методов или измерение соотношения изотопов в тканях (что может выявить источники пищи и воды насекомых и предоставить информацию о том, откуда они происходят).

Как ведут себя отдельные насекомые и какие пути они выбирают во время миграции, было относительно трудно изучить, в основном из-за их небольшого размера и огромного количества особей. Но недавние достижения в технологии отслеживания помогли создать передатчики, достаточно маленькие, чтобы их могли носить достаточно крупные насекомые. Они весят меньше грамма и позволяют отслеживать особи во время миграции и получать исчерпывающее количество информации.

Перелетные бабочки
Бражник мертвая голова обитает в Европе и Африке и хорошо известен необычной отметиной в виде черепа на груди. Когда его беспокоят, он также имеет привычку пищать и демонстрировать ярко-желтое брюшко. Хотя мы знаем, что этот вид встречается в Европе, мало что известно о его миграционном поведении и о том, где он проводит зиму.

Взрослые бабочки, как правило, появляются в Европе весной (с мая по июнь), а следующее поколение взрослых особей вылетает осенью (с августа по октябрь). Считается, что этот вид не может проводить зиму к северу от Альп, поэтому его миграция, вероятно, вызвана низкой температурой и доступностью ресурсов.

Дальняя дорога
Ученые проследили за 14 бабочками в течение четырех часов за каждой — отрезок времени, достаточный для того, чтобы считаться мигрирующим полетом. Они оснастили каждую особь крошечным радиопередатчиком весом менее 0,3 г, а самолет Cessna с приемными антеннами летел за ними, определяя их точное местоположение каждые 5-15 минут.

Миграционная карта бабочек
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3a5/3a5d8f5b8deef9ab7a1cf65a4c01fca1_cropped_642x361.webp
Точка отправления — Констанц, Германия
Так что же делают мотыльки во время миграции? К своему удивлению, ученые обнаружили, что они летели по очень прямым траекториям, изначально направляясь практически к месту назначения. Некоторые из самых длинных перелетов достигли почти 90 км — на них бабочкам потребовалось четыре часа.

Бабочки также продемонстрировали различные стратегии борьбы с разными ветровыми условиями. Когда дул благоприятный попутный ветер, они летели по ветру и двигались к месту назначения или немного смещали свой курс, чтобы сохранить контроль над траекторией.

В неблагоприятных условиях, таких как встречный и боковой ветры, бабочки летели низко к земле и прямо навстречу ветру, корректируя свою траекторию, чтобы не сбиться с курса. Они также увеличили скорость, чтобы сохранить контроль.

Эта замечательная способность указывает на то, что у бражника есть очень сильный и устойчивый «биологический компас», позволяющий ориентироваться в пространстве. Таким образом, насекомые оказались талантливыми навигаторами не хуже птиц и доказали, что не подчиняются прихотям ветра, как считали ученые. Их следующим шагом будет отслеживание конкретных маршрутов — всем интересно, куда именно мигрируют экзотические бабочки и когда они соберутся вернуться домой.

591

Биотехнологии в борьбе с кровососами: ученые нашли способ избавиться от комаров на даче. Теперь отдыхаем спокойно!
Комары, мухи, слепни — одно только упоминание этих коварных вредителей способно потрепать нервы любителям отдыха на природе и владельцам загородных домов. Именно поэтому исследователи и инженеры по всему миру постоянно находятся в процессе разработки эффективных и безопасных методов борьбы с назойливыми паразитами. В этом материале поделимся последними решениями на основе биотехнологий, которые позволяют быстро избавиться от насекомых.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5bf/5bf78811e7499af91b652bd374ecb7cb_ce_2048x1365x0x0_cropped_666x444.webp
В начале нулевых была представлена радикально новая концепция противостояния комарам и другим летающим кровососам. В её основу легли технологии имитации процессов жизнедеятельности человеческого организма, например, дыхания и тепловыделения. Для этого применяются углекислый газ в баллонах, регуляторы температуры и другие дополнительные элементы. Такая система привлекает насекомых на значительном радиусе и заманивает их в ловушку. А так как именно самки комара представляют угрозу, они и становятся жертвами устройства. Соответственно, спустя некоторое время популяция на территории, где применялись ловушки, существенно сокращается, в некоторых случаях — до полного исчезновения. Важно заметить, что девайсы никак не вредят насекомым, которые не интересуются человеческой кровью, поэтому местные пчёлы могут спать спокойно.

Безусловно, до появления обсуждаемых технологий использовались различные аналоги. От репеллентов до всем известных «спиралей» и «таблеток». Их существенными минусами были и остаются необходимость периодической замены, небезопасность для кожи и дыхательных путей, сравнительно небольшая зона воздействия. Более масштабное использование химикатов несёт существенный вред для окружающей среды. В том числе для домашних животных и человека.

Иван Патраман, научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского, кандидат медицинских наук:
«Химический метод несёт дополнительную нагрузку на полезную энтомофауну: необходимо учитывать суточную активность полезных насекомых. Химическая обработка бывает экологически небезопасна. При проведении мероприятия необходимо оповестить местное население, провести инструктаж. Есть вещества, которые могут негативно влиять на людей и животных. Распространённые пиретроиды, например, вызывают серьёзное расстройство у кошек».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f0d/f0da8fa670909c6f5e1494eb7721c3f7_cropped_666x472.webp
Поэтому от подобных методов воздействия, особенно на сравнительно небольших участках, следует отказаться. Сегодня ученые ищут альтернативы: биотехнологии на данный момент считаются наиболее безопасным и эффективным решением.

В 2022 году существует ряд комплектаций таких устройств. Они могут использовать различные соединения и температурные режимы. Кроме того, функциональная часть, предназначенная для уничтожения приблизившихся паразитов, также варьируется от случая к случаю. Например, устройства бренда AERO укомплектованы мощным вентилятором, который буквально засасывает комаров, слепней и оводов внутрь мешка, не давая им вырваться из воздушного потока. Здесь как раз используется взаимодействие углекислого газа с аттрактантом, нагревающим элементом и ультрафиолетовым излучателем, что фиксирует эффективный радиус поражения — вплоть до 45 метров.

Современные установки сокращают популяцию вредоносных летающих насекомых до 88% — нужно только подобрать оптимальное место размещения. Большинство из изученных нами устройств вполне мобильны.

Иван Патраман:
«Все зависит от растительности на участке: нужно установить ловушку там, где её много. Также насекомые и клещи боятся солнца, поэтому лучше разместить устройство между зоной выплода и местом скопления людей. Рядом с ручьем, прудом, парком, летней верандой. В идеале — в лесочке между водоёмом и верандой».

С каждым годом развитие отрасли только ускоряется. В пропорции к эффективности и долговечности преимущество биотехнологических систем становится всё более очевидным. Это обусловлено, в частности, высокими стандартами безопасности устройств для людей и животных, на чём и делался акцент при созданиитехнологии. К тому же аппараты обеспечивают результат на сравнительно широком пространстве, не уступая химическим процедурам, но ограждая от негативных последствий.

592

Мириады светлячков и каракал-охотник: завораживающие снимки дикой природы, победившие в конкурсе фотографий
Всего за третий год своего существования конкурс Nature TTL Photographer of the Year быстро стал одним из самых эффектных соревнований фотографов дикой природы. В этом году список номинантов обширный, от редкого взгляда на охоту на каракала в Танзании до необычного снимка мотылька, покрытого крошечными шариками пыльцы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9bd/9bd9cdaa6badbbd67b9d693cc39022e0_ce_1463x973x0x0_cropped_666x444.webp
Nature TTL, основанный фотографом дикой природы Уиллом Николсом в 2014 году, представляет собой бесплатный онлайн-ресурс и сообщество для фотографов-натуралистов. Фотоконкурс, стартовавший в 2020 году, охватывает восемь категорий: «Поведение животных», «Фотоловушки», «Пейзажи», «Маленький мир», «Ночное небо», «Под водой», «Городская дикая природа» и «Портреты дикой природы».

Дикий кот
В этом году на конкурс было подано более 8000 работ. Главный приз, выбранный жюри из профессиональных фотографов-натуралистов, достался снимку американского фотографа Денниса Стогсдилла.

Каракал с добычей
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/379/379ea2e5c6bbcdcdf946ecf34b23814a_cropped_666x444.webp
На снимке, озаглавленном «Кошка и ее приз», изображен каракал, гордо уходящий со своей добычей после удачной охоты. Николлс описал изображение как природу в ее самом простом и даже несколько грубоватом виде.

«Контрастные цвета на фоне темного окружения — вот что делает это изображение ярким и сочным», — отметил Николс. «Прекрасная сцена, которую можно было без сомнения наблюдать, не говоря уже о том, чтобы изящно запечатлеть ее на камеру».

Светящийся туннель
Еще одно яркое событие этого года было сделано фотографом Жосленом Корноу, запечатлевшим поистине невероятное стечение событий. Снимок, сделанный в Хеленсбурге, Австралия, показывает группу светлячков, освещающих старый заброшенный железнодорожный туннель после шторма.

Туннель, полный светлячков
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/107/1071006ff2458c72e999a7b4ddaee307_cropped_666x835.webp
«На этой фотографии видны миллионы светлячков, — объяснил Корноу. "Чтобы сделать эту фотографию, мне пришлось отправиться в туннель во время шторма, когда над ним начал появляться своего рода водопад. Через день после того, как была сделана эта фотография, туннель был полностью затоплен».

Номинанты и финалисты
Среди других ярких моментов — великолепный пейзажный снимок с изображением одинокого подсолнуха, поднимающегося из мусорной свалки на фоне молнии; портрет рыбы, защищающей сотни икринок во рту, и сюрреалистический снимок ночного мотылька со светодиодными прожекторами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3ef/3efce24e4557d6f659d6c50a4a80d7bf_cropped_666x444.webp
Мотылек в крупинках пыльцы

593

6 кратких и интересных фактов об ангорских кроликах, чья пушистость не знает предела
Ангорский кролик — это группа пород, очень популярная по всей Европе. Но мало кто знает даже, откуда они появились. Предлагаем вам узнать немного больше об этих пушистых существах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ba2/ba2ce575472b919a797319c6075310fd_ce_800x532x0x74_cropped_666x444.webp
Ангорские кролики получили широкую известность и распространение благодаря своему пушистому, легкому, но теплому меху.
В год он дает примерно 0,5-1,5 кг меха.

Своим названием эти пушистики обязаны названию Анкары (раньше Ангоры), столицы Турции, где впервые стали разводиться. Именно здесь в природных условиях они и обитали. Затем турецкими моряками кролики были завезены во Францию.
Ангорский Гигант
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bfb/bfb5ca2a5523dbf8a3bab66b27300da9_cropped_666x500.webp
Обычно ангорские кролики имеют белый мех, но есть особи в серых, голубых или черных шубках.

В среднем продолжительность жизни ангорского кролика составляет 5-7 лет. Во многом это зависит от особенностей ухода и условий.
Существует несколько пород ангорского кролика. Самые известные: английский ангорский кролик, французский, немецкий, гигантский, сатиновый. Они очень отличаются по внешнему виду, но общим остается их пушистая шерсть.
Ангорский сатиновый
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3b0/3b0b82adc4505ae237523b9d105b1b7b_cropped_666x530.webp
Они редко издают писк и прочие звуки, однако способны это сделать при защите своего жилища и особенно потомства. В этом случае ангорские кролики издают звук, похожий на рык, и могут поцарапать.

594

Пауки могут спать и даже впадать в «быстрый» сон — это противоречит всему, что знали о них ученые
Новое открытие, посвященное паукам, может поставить под сомнение устоявшееся мнение о когнитивных способностях членистоногих.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/420/420223afc19d95bc35164ad4b647c2fe_ce_623x415x197x0_cropped_666x444.webp
Согласно исследованию, в ходе которого изучались движения их глаз и тел во время сна, вполне возможно, что крошечные пауки не просто отдыхают, но и видят сны. Их состояние удивительно похоже на стадию сна с быстрыми движениями глаз (БДГ), наблюдаемый у людей и других позвоночных.

На сегодняшний день большинство исследований сна сосредоточено на позвоночных животных. Только недавно были обнаружены признаки быстрого сна у беспозвоночных, а именно у головоногих, таких как каракатицы и осьминоги. Это подняло несколько действительно интересных вопросов: видят ли эти существа сны? Какие еще животные испытывают фазу быстрого сна?

Возможно, ответы на эти вопросы могут привести нас к ответам на еще более сбивающие с толку загадки, например, почему эволюция подарила нам т.н. «быстрый сон»? Какой цели он служит?

Снятся ли паукам членистоногие овцы?
Недавно группа исследователей во главе с экологом-бихевиористом и эволюционистом Даниэлой Ресслер из Гарвардского университета обнаружила, что вид прыгающего паука под названием Evarcha arcuata, по-видимому, умеет спать.

В сумерках крошечные пауки подвешивались на одной нити и оставались в этом положении неподвижно всю ночь. Однако взрослые пауки, которых наблюдали Ресслер и ее коллеги, демонстрировали периоды повышенной активности: их маленькие конечности и брюшки дергались, а лапки иногда сворачивались в защитную позу.

Движения, как заметила команда, были похожи на подергивания кошек и собак в фазе быстрого сна. Но в случае с пауками такая аналогия может оказаться неточной. Примечательно, что у пауков-подростков этого вида тела не пигментированы и поэтому прозрачны. Это означает, что можно просматривать и записывать, что происходит внутри их тел в этот период ночного бездействия.

Большие, черные, прозрачные глаза пауков-скакунов зафиксированы в голове и не двигаются; но трубки их сетчатки могут смещаться, чтобы регулировать зрение пауков, когда они занимаются своими важными паучьими делами.

Диагностическим показателем быстрого сна является быстрое движение глаз. Таким образом, прямое наблюдение за трубками сетчатки паучков E. arcuata может показать, действительно ли то, что происходит с этими пауками, похоже на фазу быстрого сна.

Исследователи сняли 34 паука E. arcuata в течение четырех часов, когда они занимались своими ночными делами. Они также обучили нейронную сеть, чтобы она позволяла им идентифицировать движение сетчатки глаза у пауков. Затем они внимательно изучили получившиеся ролики.

Мало того, что их видео зафиксировали движение сетчатки глаза дремлющих пауков, это движение сетчатки четко совпало с подергиванием и изгибанием жвал и ног. Оказалось, что буквально каждый наблюдаемый случай сгибания лапок был связан с движением сетчатки. Иногда паучки потягивались или чистились. Исследователи отметили, что эти случаи происходили вскоре после БДГ-подобных состояний, но сами по себе не были связаны с движением сетчатки. Это, как полагают исследователи, указывает на короткие периоды бодрствования.

Предполагается, что у людей паттерны движения глаз во время быстрого сна напрямую связаны с визуальным «кинематографическим» опытом сновидений.

595

Социальность в мире животных. Миграции, охота летучих мышей, общественное благо у бактерий. Главные новости недели
Новости 5-12 августа. Сегодня мы обсудим, как миграции в мире животных становятся настоящей школой общения, как координируют свои действия летучие мыши, как капризничают бонобо, а гориллы придумали особый язык для общения с людьми. И как организована социальная жизнь бактерий.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aa6/aa69be9c41531c3dd58ddb9e54d23441_ce_1242x828x0x0_cropped_666x444.webp
"Человек — это социальное животное». Этот афоризм часто приписывают Аристотелю. Но он ничего такого не говорил

Аристотель был очень умный. Мало того, он еще и отлично знал зоологию (может быть, лучше всех своих современников). Поэтому Аристотель никак не мог сказать: «Человек — это социальное животное», поскольку «социальность» также присуща всему живому миру, как и миру людей, и просто не может служить отличительной чертой человека.

Но о том, как именно организована социальность у разных видов животных, ученые узнают все больше, и многие исследования заставляют буквально ахнуть — настолько тонко и умно все это в животном мире устроено.

Миграции
Ученые из Университета Кобленца, Германия исследовали характер миграций самых разных видов животных. Кто только не мигрирует по миру! От китов до насекомых. Само путешествие, которое иногда длится недели и сопряжено с самими разные трудностями, накладывает на путешествующих серьезные ограничения: чтобы преодолеть тысячи километров обязательно нужно опираться на помощь спутников, иначе не выживешь.

В результате миграция становится настоящей школой общения. Ученые выделили три главных принципа миграции. Во-первых, миграция обычно связана со сменой сезонов, и у животных очень мало времени на подготовку. Учиться на собственном опыте — долго, поэтому необходимо учиться у опытных товарищей. А это укрепляет социальность. Во-вторых, именно на время миграции многие животные, даже те, что обычно живут по отдельности, собираются вместе. В-третьих, во время миграции животные используют особые средства взаимодействия и координации, которые в обычной жизни не нужны. Например, киты перекликаются друг с другом особой песней, чтобы не сбиться с пути. Птицы учатся лететь правильным строем: когда ведущий  разбивает воздушный поток, ведомый должен максимально эффективно использовать разреженный воздух, чтобы сэкономить силы.

Охота летучих мышей
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b7b/b7b41c1ca835164a00387012a3fbd8a0_cropped_666x444.webp
Летучая мышь с GPS-меткой
Но миграция это все-таки экстремальные условия, а вот что подсмотрели у летучих мышей ученые Потсдамского университета, Германия. Оказывается, во время охоты они координируют свои действия. Летучие мыши охотятся на насекомых. Насекомые - маленькие, и летучая мышь «видит» ее на «экране» своего эхолокатора на расстоянии 10-15 метров. А сами мыши — довольно крупные, и они видят друга на расстояние около 150 метров. Когда они вылетают на охоту, то летят широкой цепью, чтобы охватить большое пространство. И как только одна из охотниц видит рой насекомых, — она сигнализирует другим, — и формой полета, и ультразвуковым сигналом. И товарищи подтягиваются. Это позволяет питаться с гораздо меньшими трудозатратами.

Плач младенца
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9a3/9a320895ad4e4755e418740d20971f39_cropped_666x444.webp
То, что бонобо — социальные животные, в этом никто не сомневается. Они и вообще к человеку самые близкие изо всего животного мира. Ученые Даремского университета, Великобритания обратили внимание на то, как бонобо проявляются свои эмоции. Например, после драки пострадавшая сторона начинает плакать и жаловаться. Но делает это не абы как. Бонобо своими криками имитирует крики младенца. Это часто производит на сородичей сильное впечатление, — у бонобо обижать детей совсем не принято. И плачущий как ребенок бонобо получает много больше сочувствия, чем если бы он молчал или ругался как взрослый. Эта нехитрая манипуляция работает практически безотказно.

Общение с низшим существом
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/61e/61e233fb0dadac8f33ab25751c9f2436_cropped_666x444.webp
Гориллам, живущим в неволе, приходится много общаться с людьми. Ученые Университета Джорджии обратили внимание, что гориллы, живущие в зоопарке, особым образом обращаются к смотрителю, который принес еду. Гориллы издают звук — что-то промежуточное между чиханием и кашлем, который они в других случаях не используют, и к тому же похлопывают себя по щекам, причмокивают, закрывают лицо руками. То есть всячески хотят привлечь человека. Обучение сложному новому вокализу у горилл отмечено впервые. Но на что ни пойдешь, чтобы объяснить хоть что-то очень глупому существу, которое принесло ведро с виноградом, стоит около клетки и лакомство не отдает! 

Борьба с паразитами
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/26f/26f52421337338121f5ec30f167ada10_cropped_666x445.webp
Бактериальная колония
И наконец как общаются бактерии. Их поведение моделировала группа ученых во главе с Университетом Йорка, Торонто. Бактерии живут колониями. Они заботятся друг о друге, выделяя особые ферменты, которые помогают переваривать питательные вещества. Эти ферменты — своего рода вклад в общественное благо. Все бы хорошо, но есть и такие бактерии, которые благами-то пользуются, а ферменты выделять не хотят. Это, правда, что для бактерии выделение фермента довольно накладно, — она тратит энергию и не так часто делится. Как бактериальные колонии борются с «халявщиками»? Все бактерии выделяют особые молекулы — аутоиндукторы. Эти молекулы выделяют все бактерии и добросовестные, и недобросовестные, поэтому по концентрации аутоиндукторов бактерии могут судить о «плотности населения» в колонии.

И вот бактерия замечает, что аутоиндукторов что-то стало слишком много. Значит плотность населения слишком выросла. Почему? Видимо, халявшиков стало много, и они делятся и делятся. Тогда бактерии «принимают злое  решение» изменить экспрессию генов, которые отвечают за производство «общественного блага». Все, ребята, халявы не будет. Конечно, в этом случае пострадает вся колония, но если плотность населения упадет, концентрация аутоиндукторов понизится, и общественное благо опять начнет производиться.

Ученых больше всего интересовал экстремальный случай: если бактерии прекратят производство общественного блага, а потом не смогут восстановить колонию, и она погибнет? Да, так вполне может случится, и если это паразитические бактерии в легочной ткани человека, то это как раз то, чего ученые и хотели бы. Значит надо научиться разводить халявщиков. Как это сделать пока непонятно, но социальный механизм в бактериальном сообществе - удивительный.

596

Ученые выяснили, что морские губки умеют чихать, а их «сопли» — деликатес для многих рыб
Морские губки, одни из старейших существ на планете, оказались способны «чихать» — тем самым удаляя из организма отходы и мусор.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/483/48341c4330204f89ee04a7bca9c377b3_ce_1434x955x133x0_cropped_666x444.webp
Используя покадровую видеосъемку, исследователи зафиксировали поведение, которое могло помочь им лучше понять, как развивались губки.

«Наши данные свидетельствуют о том, что чихание — это адаптация, которую губки развили, чтобы поддерживать себя в чистоте», — заявил в пресс-релизе Джаспер де Гой, морской биолог из Амстердамского университета и автор новой статьи.

Морские губки — это простые многоклеточные существа без мозга, возраст которых составляет примерно полмиллиарда лет. На роликах, снятых исследовательской группой, можно увидеть «чихающие» губки, извергающие липкий секрет:

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые зафиксировали два вида губок — карибскую Aplysina archeri и вид рода Chelonaplysilla, обитающий в Индо-Тихоокеанском регионе. Во время чихания губки сокращаются, сжимая все свое тело.

«Давайте проясним: губки не чихают, как люди», — объяснил де Гой в пресс-релизе, добавив, что этот процесс у губки занимает примерно полчаса. При этом ученый отметил, что и у человека, и у губки чихание служит для одной и той же функции — удаления отходов.

Зачем губкам чихать?
Морские губки являются фильтраторами, то есть они ловят из воды такие частицы, как планктон и бактерии, для питания. Однако поры губки могут забиться органикой или грязью, которую эти существа не в состоянии переварить. Тело губки покрыто крошечными трубчатыми спорами, называемыми устьями, через которые может проходить вода. На видео можно разглядеть, как эти отверстия для воды медленно выпускают содержащую отходы слизь, которая затем скапливается на поверхности губки.

Губки время от времени сокращают свое тело при медленном чихании, чтобы стряхнуть ненужный мусор. Однако для других обитателей океана это настоящее сокровище: оказалось, что рыбы и другие морские создания не прочь перекусить «соплями», которые выделяют губки.

«В воде, окружающей коралловый риф, много органики, но большая ее слишком разрежена, чтобы ее могли есть другие животные. Губки концентрируют органические вещества, превращая жидкий раствор в густую, съедобную слизь», — рассказал в пресс-релизе соавтор исследования Корндер.

597

Почему кошка всегда приземляется на четыре лапы?
Как известно, кошки почти всегда приземляются на лапы. Конечно, у некоторых раскормленных домашних любимцев это иногда не получается, но они скорее исключение, чем правило. В чем же кошачий секрет?
Котики в Интернете и замедленная съемка, наверное, будут вечны, и BBС решило их совместить с образовательными целями. В своем шоу Life in the Air они в слоу-мо засняли падение африканского каракала, заодно наглядно показав, что делают кошки, чтобы приземлиться точно на лапы.

Все дело в физике и возможностях кошачьего позвоночника. Кошки способны повернуть верхнюю часть тела в одну сторону, а нижнюю — в другую, и, изворачиваясь таким образом, получают определенный контроль над процессом падения, спокойно приземляясь на лапы.

598

Неизвестные науке существа таятся в глубинах антарктических пещер
Несколько лет назад ученые обнаружили в пещерах, проплавленных в антарктических льдах вулканическим паром, следы флоры и фауны, принадлежащие неизвестным науке видам живых организмов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/87f/87f0b2cd8a3921ff47231dadfa148dcd_ce_1300x693x0x103_cropped_666x444.webp
Мы привыкли думать об Антарктиде как о безжизненной ледяной пустыне, но это не так. Согласно последним исследованиям, на Южном полюсе на самом деле существует огромное биологическое разнообразие — вот только обитает эта флора и фауна преимущественно подо льдом. Ученые из Австралийского национального университета обнаружили обширные пещерные системы, окружающие один из активных вулканов Антарктиды (да-да, там есть действующие вулканы), и команда считает, что климат внутри этих пещер может быть достаточно теплым, чтобы поддерживать жизнедеятельность множества различных видов животных и растений.

В 2019 году исследователи изучали гору Эребус, активный вулкан на острове Росса, и обнаружили обширную сеть пещер, выплавленных во льду вулканическим паром. Обследовав их, ученые собрали образцы ДНК, соответствующие мхам, водорослям и некоторым мелким беспозвоночным. Они также обнаружили несколько последовательностей ДНК, которые не соответствовали каким-либо известным организмам, а это означает, что в этих пещерах могут существовать еще неизвестные науке виды растений или животных, ожидающие первооткрывателей. «Результаты нашей работы дают весьма интригующее представление о том, что может обитать под льдом в Антарктиде», поясняет ведущий исследователь Кэридвен Фрейзер.

В следующий раз ученые планируют провести куда более длительную экспедицию вглубь этих пещер, чтобы попытаться найти следы таинственных антарктических существ. Некоторые исследователи предполагают, что в глубине ледяных туннелей могут существовать целые уникальные экосистемы! И это только начало, ведь на данный момент науке известны 15 действующих вулканов на территории Антарктиды, и, вероятно, каждый окружает сеть подледных пещер, которые могут скрывать и другие не открытые до сих пор виды.

599

Летучие мыши охотятся стаями, «подкармливая» друг друга: любопытное открытие
Когда мы думаем о животных, которые вместе охотятся на добычу, мы обычно представляем себе стаи волков или косаток. Но к этому списку недавно добавили обычных летучих мышей: новое исследование предполагает, что они показывают друг другу, где можно найти вкусных насекомых.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e5d/e5d6414f9b8c93d11ddacfa6d9ae76b5_ce_1417x944x0x0_cropped_666x444.webp
Как уже известно большинству людей, летучие мыши способны находить летающих насекомых в кромешной тьме с помощью эхолокации. В частности, они излучают ультразвуковые волны, которые отражаются от тел насекомых и возвращаются к большим ушам летучих мышей, сообщая им, как далеко и в каком направлении находятся эти насекомые.

По словам ученых из Потсдамского университета Германии и Института исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница, эта система может определять местонахождение насекомых только в пределах от 10 до 15 метров — иначе мышь попросту не заметит такую крошечную цель. Тем не менее, поскольку сами летучие мыши значительно крупнее насекомых, они могут эхолоцировать друг друга на расстоянии до 160 метров в идеальных условиях.

У летучих мышей обнаружена феноменальная память

Чтобы увидеть, как летучие мыши могут использовать этот факт в своих интересах, исследователи приклеили небольшие радиопередатчики к спинам 81 обыкновенной ночной летучей мыши (Nyctalus noctula). Массив антенн в среде обитания летучих мышей принимал сигналы от этих передатчиков, что позволяло ученым отслеживать схемы полета каждого животного в течение пяти сеансов за трехлетний период.

Выяснилось, что при охоте на насекомых большие группы летучих мышей расходились достаточно далеко, чтобы охватить как можно большую территорию, оставаясь при этом в пределах эхолокационного диапазона друг друга.

Коллективная работа
Если какая-либо из этих летучих мышей встретит рой насекомых и начнет преследовать их, соседние летучие мыши будут уведомлены обнаруженными изменениями в ее движениях полета и специальными эхолокационными сигналами, которые она начнет использовать, когда на самом деле атакует насекомых. Затем эти другие летучие мыши направлялись к местонахождению первой летучей мыши, ловя себе некоторых насекомых.

Используя компьютерную модель, ученые определили, что, «общаясь» таким образом, летучим мышам требуется на 40% меньше времени, чтобы найти добычу, чем если бы они игнорировали других летучих мышей. Исследователи заявляют, что именно поэтому важно защищать общие насесты, в которых живут «кланы» летучих мышей, поскольку существа попросту могут не найти достаточно пищи, если будут жить небольшими группами или просто поодиночке.

600

Оказалось, что эмбрионы птиц проходят «стадию динозавра» перед тем, как сформироваться в крылатое существо
Любопытное исследование доказало, что во время созревания эмбриона тот постепенно «эволюционирует» от формы древнего ящера до современной птицы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fc2/fc2b20729ae6f94ed5e38e3200c71c59_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
Несмотря на свою репутацию «живых динозавров», птицы прошли долгий путь со времен тираннозавра и его друзей. Зубастые пасти сменили клювы, кости стали легче, а передние конечности превратились в крылья. Даже форма таза стала такой, что вы вряд ли заподозрили бы родство с мощными тазовыми костями древних рептилий.

Эти изменения не были спонтанными и абсолютными. Фактически, в течение короткого периода в начале своего развития у птиц всех разновидностей вырастает таз, который для них выглядит неуместно, однако прекрасно вписался бы в часть скелета окаменелого динозавра.

Секрет эмбрионов
В рамках продолжающегося исследования того, как общие предки рептилий, птиц и динозавров развивали свои характерные черты на протяжении тысячелетий, исследователи со всех концов США нанесли на карту эмбриональное развитие крокодиловых и птичьих скелетов.

Они обнаружили, что таз является примером того, что известно как терминальное дополнение — характеристика, которая вначале удивительно консервативна, напоминая структуру, связанную с их предками, прежде чем трансформироваться в более новую форму позже в индивидуальном развитии.

«Было неожиданно обнаружить, что эти начальные стадии развития птиц так похожи на бедра раннего динозавра», — говорит Кристофер Гриффин, биолог-эволюционист из Йельского университета, проявляющий особый интерес к истории позвоночных. По его словам, всего за два дня развивающийся эмбрион меняется таким образом, что можно буквально видеть, как ящер превращается в современную птицу.

Карта, демонстрирующая особенности строения динозавров и птиц
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c43/c4312624f9a8270553f81e76ea4ebe8a_cropped_666x1275.webp
Учитывая своеобразие их способов передвижения — от ящерицы, распластавшейся на скале, до величественной походки охотящегося теропода и курицы, которая бегает вприпрыжку — нетрудно представить, какие метаморфозы прошли кости и мышцы за миллионы лет эволюции.

Например, бедренные кости птиц расположены более горизонтально, чем у любого динозавра, что позволяет их нижним конечностям совершать движения. Чтобы приспособиться к новому способу ходьбы и бега, их подвздошная кость (аналог бедренных костей у нас с вами) больше простирается к груди и ягодицам, поддерживая массу тела птиц; лобковая кость наклонена назад, а не обращена вперед.

Результаты исследования
Используя компьютерную томографию для создания 3D-моделей растущих костей, мышц, нервов и соединительных тканей, исследователи нанесли на карту изменения в морфологии от раннего развития до вылупления. Они обнаружили, что птичьи приспособления тазовой скелетной и мышечной системы появились гораздо позже в развитии, чем ожидалось, из-за особенностей, которые все выглядели более уместными в теле динозавра.

Учитывая тот факт, что мышцы и кости бедер должны развиваться вместе, чтобы эффективно выполнять свою работу, неудивительно, что они развиваются таким образом. Исследователи считают, что легко могут быть другие случаи терминального сложения, которые стоит искать в больших группах организмов, и они могут даже быть обычными для крупных эволюционных переходов.

Так что если вы хотите посмотреть на живого динозавра — то внимательно изучите эмбрион в яйце самой обычной курицы.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства