Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 631 страница 660 из 1001

631

3 причины, по которым собаки наклоняют головы вбок
Собаки, как и кошки, частенько наклоняют головы вбок в самых разных ситуациях. Но зачем они это делают?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/885/88597412eb83e0a4277f8d0c48aa6fd2_ce_1920x1278x0x334_cropped_666x444.webp
На самом деле наклон головы собаками обусловлен сразу несколькими причинами. Они логичны, но вы ведь даже о них не задумывались!

Когда наши собаки поворачивают головы в сторону, они неотразимо милые, они заставляют нас смеяться, и они растапливают наши сердца. Но что движет этим поведением? Почему некоторые породы наклоняют головы чаще, чем другие? Причина, по которой собаки наклоняют головы — это вопрос, на который никто не может ответить со 100% уверенностью. Специалисты по поведению животных и эксперты считают, что собаки наклоняют головы по трем причинам.

Зрение
Размер морды может объяснить, почему собаки наклоняют головы. Собака смотрит на наши лица и глаза, чтобы прочитать наши эмоции, такие как счастье, печаль или гнев. Доктор Стэнли Корен выдвигает гипотезу, что породы с длинными мордами, такие как немецкие овчарки, имеют уменьшенное поле зрения. Наклон головы позволяет собаке в длинном наморднике лучше видеть лицо своего владельца.

Корен провел исследование с участием 582 собак. У 396 собак были длинные морды, а у 186 собак были более плоские морды, как у мопсов и бульдогов. Его исследование показало, что 71% собак с длинными мордами демонстрируют наклон головы при взаимодействии со своими владельцами по сравнению с 52% собак с плоской мордой. Исследование Корена дает некоторую полезную информацию. Однако доказано, что длина морды не является единственным фактором в таком поведении собаки.

Слух
Собаки обладают невероятным слуховым диапазоном, который как минимум в два раза чувствительнее человеческого. Это значит, что они могут слышать более высокие звуки на гораздо большем расстоянии. Собаки обладают невероятным слуховым диапазоном, но не умеют определять местонахождение источников звука, в отличие от людей.

Некоторые исследователи предполагают, что наклон головы может помочь собакам определить источник различных звуков, изменив способ восприятия звуковых волн их ушами. Когда собаки слышат громкий, высокий или незнакомый шум, они могут наклонить голову, чтобы определить, откуда он исходит. Эта реакция известна как триангуляция.

Мозг собаки достаточно умен, чтобы вычислить время улавливания звука правым и левым ухом. Сравнивая время, необходимое для получения звука в обоих ушах, они могут локализовать источник звука. У собак также есть мышцы в среднем ухе, которые помогают им обрабатывать звук. Мозг, который контролирует мышцы среднего уха, также контролирует вокализацию, выражения лица и движения головы.

Положительное подкрепление
Поначалу, когда собака наклоняет голову, это может показаться спонтанным, но собак можно приучить к повторению этого поведения благодаря положительному подкреплению со стороны их владельцев.

Когда мы улыбаемся или смеемся над наклонами головы нашей собаки, они знают, что вызвали счастливые эмоции. Многие владельцы вознаграждают это милое поведение большим вниманием в виде словесной похвалы, еды или игры. В результате собака приучается наклонять голову, чтобы порадовать своих владельцев и привлечь внимание.

632

Результат любви несовместимых пород: 5 собак-метисов, которые рассмешат вас своей внешностью
Если вы не можете определиться, какую собаку завести — корги или немецкую овчарку, — возьмите корман шеферда. С другими породами работает такая же схема. Да и мода на метисов растет: некоторые из них привлекают необычной внешностью и доступной стоимостью. Предлагаем взглянуть на пятерку выведенных питомцев, которые характером и красотой не уступают чистокровным собратьям.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1c4/1c43fc479f74b03b98094b50eab406cb_ce_1920x1278x0x72_cropped_666x444.webp
Корман шеферд
Метис корги и немецкой овчарки
Порода не признана кинологическими ассоциями и не пользуется большой популярностью, но, согласитесь, сочетание получилось необычным. Метис вырастает до 30-45 сантиметров в холке, имеет более крепкое телосложение и больший вес, по сравнению с корги — все это за счет генов немецкой овчарки. Собаки считаются генетически стабильными: они не подвержены природным мутациям. Такая порода отлично подойдет для семей с детьми и даже уживется в квартире с другими питомцами. Характер у корман шефердов покладистый, собаки активные, коммуникабельные и легко обучаемые. Из минусов можно выделить лишь упрямство, которое иногда дает о себе знать.

Средняя продолжительность жизни: 12-15 лет.

Возможные проблемы породы: склонность к ожирению, возможная аллергия, проблемы с позвоночником и суставами.

Корман шеферд
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c66/c66c2888fb26f33be41d613da0108543_cropped_666x548.webp
Лабски
Метис хаски и лабрадора
Собака с оригинальной внешностью: шерсть и окрас, как у золотистого ретривера, а пронзительные голубые глаза — особенность от хаски. Однако угадать, как на самом деле будет выглядеть щенок довольно сложно. Заводчики признаются, что внешний вид породы, как и ее психотип, практически невозможно предсказать.

Человеку, который все же решил заводить лабски, стоит знать о нюансах психики метиса: как бы кинологи не пытались обуздать своенравный характер хаски, нет гарантии того, что собака будет спокойной. Но, несмотря на упрямство, порода очень преданная, дружелюбная, да еще и обладает развитыми охотничьими навыками — с легкостью выслеживает добычу.

Средняя продолжительность жизни: 10-13 лет.

Возможные проблемы породы: издержи характера (гиперактивность, упрямство, сложно поддается дрессировке), не застрахована от болезни суставов.

Лабски
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c4b/c4bb01068630a81f22fa349119f830c4_cropped_666x500.webp
Шарпейный мопс
Метис шарпея и мопса
На самом деле, официального названия метиса не существует, так что условно назовем его - шарпейный мопс. При скрещивании этих двух чистокровных пород получается милейшая собака небольшого роста, с типичными складками на спине, черной маской на мордочке и закрученным хвостом. Метис отличается общительностью, желанием постоянно быть в центре событий. Из него получится отличный друг и помощник, только если хозяин не станет откладывать дрессировку. Что касается здоровья, то с этим параметром у шарпейных мопсов тоже не будет проблем благодаря крепкой генетике.

Средняя продолжительность жизни: 8-14 лет.

Возможные проблемы породы: непредсказуемый характер.

Результат любви мопса и шарпея
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bf3/bf3166b102e57d34bf5fb6e913a8a995_cropped_666x507.webp
Йоркиллон
Метис папильона и йорка
Йоркиллон — помесь папийона и йоркширского терьера. Выглядит метис забавно — чего только стоят его удлиненные уши с кудрявой шерстью. Милая внешность сопровождается миниатюрным телосложением. Имейте в виду, эта собачка только кажется беззащитной — сторожевая жилка в ней заложена на уровне инстинкта.

Порода спокойно существует в квартире, ей не требуется частых прогулок: достаточно запастись пеленками и выводить йоркиллона на свежий воздух на 15-20 минут в день. Кроме того, такие собаки считаются гипоаллергенными. Характер у породы ласковый, общительный. Питомец будет не только играть с вами, но и защищать, демонстрируя смелость и преданность. Главное, не оставлять пушистого друга одного на продолжительное время: йоркиллон не выносит одиночества.

Средняя продолжительность жизни: 12-15 лет.

Возможные проблемы породы: непереносимость холода (порода не для сурового климата), проблемы с глазами и зубами.

Йоркиллон
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/553/553348f06dcefbb1fb24b39bd603c24b_cropped_600x333.webp
Мини-сент
Метис сенбернара и кокер-спаниеля

В щеночков от вязки сенбернара и кокер-спаниеля нетрудно влюбиться с первого взгляда: они маленькие, мягкие, пушистые. А что еще нужно?

Собаки этой породы знают, что такое быть ласковыми и послушными. Они не доставят проблем хозяевам, станут преданными членами семьи. Более того, питомцы ладят с детьми. Единственная проблема мини-сетов — шерсть, она слишком густая, поэтому трудно расчесывается. Собаку придется регулярно водить к грумеру, чтобы избежать появления колтунов.

Средняя продолжительность жизни: 8-14 лет.

Возможные проблемы породы: шерсть. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/665/66540126066a4e42a35a3043dea49a96_cropped_600x325.webp
Мини-сент

633

Эта собака родилась глухой и никогда не слышала лая, но изобрела свой собственный «голос»
Собака по имени Реджи никогда не слышала, как лают собаки, однако она оказалась достаточно умной и смогла самостоятельно научиться издавать похожие звуки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ebe/ebead6bed723cccd619cf3d18565ac9c_ce_1354x901x0x138_cropped_666x444.webp
Этот пес заслужил похвалу как никто другой, ведь несмотря на то, что он никогда не слышал собачий лай, Реджи научился сам издавать похожие звуки

Это Реджи — милая собака-спасатель, которая живет в мире тишины. Ее семья считает, что она родилась глухой, поэтому Реджи, скорее всего, никогда не слышала, как должен звучать лай собаки. Но это не помешало ей создать свой собственный «лай».

Как лает глухая собака
Хотя Реджи, вероятно, не знает звука лая, она осознала физическое движение, связанное с ним, наблюдая, как это делают другие собаки. И, очевидно, она пришла к выводу, что это, должно быть, довольно хороший способ привлечь внимание. И вот, однажды она решила попробовать это сама — к большому удивлению своей семьи. Обычно Реджи не издает ни звука.

«Мне определенно потребовалось время, чтобы понять, что она делает, — сказала Линдси Келли, хозяйка Реджи. — Сначала я подумала, что это чихание или кашель. Но когда она продолжила это делать и посмотрела на меня, я поняла, что она пытается общаться ".

Реджи обрела свой «голос» — и с тех пор она использует его для привлечения внимания и общения. Ее лай может быть очень непривычным, но самое приятное, что он работает. Келли знает, к чему прислушиваться, и Реджи всегда рада знать, что ее слышат. Однако обычно, по словам хозяйки, Реджи использует фальшивый лай, чтобы выпросить угощение, ведь за него глухой питомец может получить все, что захочет.

634

10 животных, которых человек полностью истребил за последние 150 лет
Иногда виды вымирают по естественным причинам, это нормально и естественно. В последнее время животный мир активно редеет благодаря нам и нашей деятельности, и это уже плохо. Зачастую вмешательство прямое, вроде браконьерства ради крупных трофеев или клыков животных, а иногда оно косвенное, например, когда освоенная земля нарушает среду обитания и целые экосистемы. Мы подобрали десяток окончательно исчезнувших животных, которые совсем недавно жили среди нас, но теперь они — история.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/959/95962c7f9110c775e3e65f0fb9438052_ce_2700x1440x0x351_cropped_666x444.webp
Тилацин
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/df0/df0ccb3722ccb03b67648750aaec320d_cropped_666x508.webp
Плотоядное животное, также называемое тасманским тигром и тасманским волком, было сумчатым, которое охотилось на грызунов и кенгуру преимущественно ночью. Хотя тилацины и выглядели весьма сурово, на самом деле они были довольно робкими и доверчивыми животными, за что и поплатились — они были легкой добычей для охотников. В 1999 году ученые попытались клонировать тилацина с использованием ДНК щенков этого животного, которые сохранились в музее. Попытка не удалась.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/61b/61b9dec68cf7f846c2637d032a7d40a4_cropped_666x444.webp
Квагга
Этот подвид бурчелловой зебры, обитавший на территории нынешней ЮАР, вымер в конце XIX века. Квагга была широко распространена на относительно ограниченной территории, но затем стала постепенно вымирать в результате неконтролируемой охоты, своего небольшого ареала и конкуренции за пищу, как ни странно, с домашним скотом. Последняя дикая особь квагги умерла в 1878 году, а содержащаяся в Амстердамском зоопарке последняя квагга в мире — 13 августа 1883 года. После этого на протяжении длительного времени эта зебра не считалась вымершей и была признана таковой на международном уровне только в 1900 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e52/e52e754940abcb090df743612a1b84de_cropped_640x464.webp
Северный белый носорог
С 19 марта 2018 года осталось лишь две самки данного подвида, что делает северного белого носорога функционально вымершим. Обе самки принадлежат зоопарку Двур-Кралове в Чехии, но живут в заповеднике Ол-Паджета в Кении и круглосуточно охраняются вооруженными егерями. Там же, кстати, жил и последний самец, который в возрасте 45 лет умер от старости. Правда, эта история с хорошим концом. Летом 2019 года одна из самок родила здорового теленка северного белого носорога при помощи ЭКО.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ca/4ca46886078c6b25f6e57a2aa3464f33_cropped_666x330.webp
Голубой ара
Последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году, вид больше не встречается в дикой природе. Правда, в частных коллекциях и зоопарках еще существует несколько десятков живых птиц. Человек, конечно, основная причина вымирания, но не единственная. Африканские пчелы, получившие прозвище «пчелы-убийцы», заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла и попросту выселили голубых ара с их любимых мест обитания.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1fc/1fcb4b80968441e731b6ae359559db24_cropped_666x509.webp
Странствующий голубь
По некоторым оценкам, численность странствующих голубей исчислялась миллионами и даже миллиардами, когда первые европейцы начали расселяться в Америке. Странствующий голубь был важным источником питания коренных жителей Северной Америки, но те охотились на голубей гуманными способами и в разумных пределах. После колонизации охота стала вестись более интенсивно и изощренными методами. Странствующих голубей убивали с такой легкостью, что они даже не считались пернатой дичью. Последняя известная птица погибла в неволе в зоопарке Цинциннати в 1914 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9ff/9ffe7817571e69205a5622d06849dd99_cropped_666x444.webp
Оранжевая жаба
Небольшая, но чертовски яркая жаба, обитавшая в ограниченном районе тропических лесов Коста-Рики. Впервые была описана в 1966 году, однако после 1989 года ее никто уже не видел. После нескольких неудачных попыток обнаружить исчезнувших жаб в 1990-е годы, ученые стали дискутировать о возможных причинах ее вымирания. Считается, что хитридиомикоз, смертельное заболевание кожи, уничтожил эту популяцию жаб, которая уже была уязвимой благодаря ограниченной среде обитания.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4e9/4e9f1b060cf75da04eb36db304b9d78a_cropped_640x416.webp
Занзибарский леопард
Эндемик острова Унгуджа занзибарского архипелага, входящего в состав Танзании. В XX веке конфликт между местными жителями и леопардами на острове обострился, вследствие чего образ леопардов был демонизирован, а истребление стало носить целенаправленный характер. Последняя встреча ученого с занзибарским леопардом произошла в начале 1980-х годов. С тех пор нет ни одного случая достоверного его наблюдения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f7e/f7e84c765529a465ca503a99266ca107_cropped_640x401.webp
Западноафриканский черный носорог
Этот подвид черного носорога с 10 ноября 2013 года официально объявлен вымершим. Как и все другие носороги, стал жертвой нелепого, ни на чем не основанного суеверия о чудодейственной силе рога. В 70-е годы, в период быстрого роста благосостояния нефтяных монархий Персидского залива много черных носорогов было добыто ради появившейся в этих странах моды на кинжалы с рукоятками из рога, считавшимися обязательным атрибутом богатого араба. В наши дни носорожий рог находит постоянный спрос в китайской медицине, при этом никаких целебных свойств у него, согласно научным данным, нет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/061/061a0852db219d521c4a3ccfba32682d_cropped_640x437.webp
Яванский тигр
Подвид величественной кошки, обитавший на индонезийском острове Ява. Вымер предположительно в 80-е годы XX века из-за охоты и разрушения среды обитания. Первые предпосылки к вымиранию подвида возникли уже начиная с 1950-х годов, когда количество тигров на Яве сократилось до 25 особей. К 1972 году численность яванских тигров сократилось до семи особей, обитавших на территории Meru Betіrі Forest Reserve, и, возможно, еще пять особей обитали в других заповедниках. В 1979 году оставалось уже лишь три особи. Точное время вымирания подвида остается неизвестным, вероятно, оно произошло в середине 1980-х годов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a8f/a8f87a614dc77eeff528fff8d129fa56_cropped_640x410.webp
Абингдонская слоновая черепаха
Когда Дарвин посетил Галапагосские острова в 1835 году, там было полно этих огромных черепах. Но очень быстро их численность сократилась до Одинокого Джорджа — последнего чистокровного представителя абингдонской слоновой черепахи. Но 24 июня 2012 года тело уникальной рептилии было обнаружено без признаков жизни смотрителем заповедника Фаусто Льерено, ухаживавшим за черепахой в течение последних 40 лет. Одинокий Джордж скончался в возрасте около 100 лет, так и не дав потомства.

635

Абсолютный паразит: зомбирующий гриб оказался еще опаснее, чем считали ученые
Знаменитый грибок, превращающий муравьев в послушных зомби, преподнес ученым ряд сюрпризов. Оказалось, что он буквально врастает в тело насекомого и пожирает его клетки, делая из муравья своеобразный «мясной доспех».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/32a/32a4d9cb62020033018bb58822e759e7_ce_3888x2073x0x259_cropped_666x444.webp
У бразильских муравьев-плотников и без того нелегкую жизнь дополняет весьма странное обстоятельство — они могут превратиться в самых настоящих зомби. Это происходит благодаря заражению паразитическим грибком, споры которого прорастают в тело насекомого и влияют на его симпатическую нервную систему. Зараженный паразитом, муравей оставляет уют своего родного гнезда и отправляется блуждать в чащу леса, условия которого больше подходят грибу для полноценного созревания. Обычно муравей цепляется лапками за нижнюю сторону листа, после чего замирает, тем самым окончательно принося себя в жертву. Гриб продолжает развиваться внутри его тела, пока в конце концов не пронзит головной отдел и не высвободит новые споры. Весь этот процесс занимает примерно 10 мучительных дней, на протяжении которых большую часть времени насекомое остается в живых. Кошмар наяву, не правда ли?

Зомби в реальном мире: что скрывает гриб-паразит
Науке уже давно известен этот феномен, однако до сих пор ученые долго не могли понять, как именно паразитический гриб O. unilateralis играет свою роль кукловода. Его часто называли «мозговым паразитом», однако исследование, опубликованное в феврале 2021 года в Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергает данную теорию. Оказалось, что как раз мозг насекомого остается неповрежденным, а контроль за своим хозяином паразит осуществляет путем внедрения в мышечные волокна по всему телу! По сути, зараженный муравей становится для гриба своего рода «мясными доспехами» и средством передвижения, а часть клеток тканей муравья в процессе заменяются на грибные.

Чтобы сделать это удивительное открытие, Дэвид Хьюз (а именно он впервые обнаружил гриб-паразит) начал обширное исследование, в котором приняла участие международная команда энтомологов, генетиков, программистов и нейробиологов. Цель работы состояла в том, чтобы изучить клеточные взаимодействия между паразитом и его хозяином в ходе критической стадии жизненного цикла первого — той, во время которой муравей вцепляется в лист своими мощными мандибулами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f1/0f1112f73cce3517db9e179d0ccfd029_cropped_666x959.webp
Стадии заражения муравья паразитическим грибом
Ведущий автор исследования, Маридель Фредериксен, кандидат в докторанты в Университете Базельского зоологического института, Швейцария, заявила, что грибок выделяет тканеспецифические метаболиты в организм хозяина, вызывая тем самым изменения в экспрессии генов. Это также приводит к атрофии мышц нижней челюсти муравья, чтобы тот уже никогда не смог разжать их и позволить своему телу упасть на землю — это вызвало бы преждевременную гибель хозяина или подвергло бы паразита лишнему риску. Впрочем, до начала работы ученые не знали, как именно грибок координирует свои действия, чтобы так ловко манипулировать организмом хозяина.

Исследования и открытия
Для проведения исследования ученые заразили муравья-плотника O. unilateralis. При этом некоторые особи получили дозу менее опасного, не зомбирующего грибкового патогена, известного как Beauveria bassiana — они служили в качестве контрольной группы. Сравнивая динамику заболевания, вызванного этими двумя грибами, исследователи смогли выделить специфические физиологические проявления деятельности O. unilateralis у муравьев.

С помощью электронных микроскопов, группа создала трехмерную модель, позволяющую определять местоположение, численность и активность грибковых тканей внутри тел насекомых. Для этого были взяты образцы этих тканей размером всего 50 нм, а наблюдение велось с помощью приборов, способных мониторить и обрабатывать изображение с частотой 2000 раз за 24 часа. Чтобы проанализировать внушительный объем поступающих данных, ученые обратились к искусственному интеллекту: алгоритм, основанный на глубоком обучении, в ходе анализа выделял различия в деятельности грибковых и муравьиных клеток. Это позволило исследователям наглядно увидеть то, на какой стадии заболевания ткани организма все еще принадлежали насекомому, а где уже были преобразованы в гриб.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/83a/83af2e896840172055b93c5fd6697636_cropped_666x418.webp
Компьютерная имитация того, как нити грибных клеток врастают в мышечную ткань хозяина
Результаты оказались одновременно чрезвычайно интересными и пугающими. Клетки O. unilateralis распространялись по всему телу муравья, от головы и грудного отдела до живота и ног. Более того, они были взаимосвязаны, создавая своего рода коллективную биологическую сеть, которая и контролировала поведение муравьев. Хьюз отметил, что под конец высокий процент клеток в организме хозяина превратился в клетки гриба — тот буквально сделал насекомое частью самого себя.

Но самое удивительное заключалось в том, что мозговая ткань осталась... нетронутой. «Обычно поведение животных контролируется мозгом, передающим сигналы мышцам, но результаты нашего исследования показывают, что паразит контролирует поведение хозяина с помощью периферических систем», объясняет Хьюз. «Почти как кукловод, тянущий за нитки, чтобы управлять движениями марионетки, грибок также контролирует мышцы муравья, манипулируя конечностями и мандибулами хозяина».

Может ли паразит влиять на мозг?
До сих пор неизвестно, как именно гриб заставляет муравья двигаться по направлению конкретного листа. Ученые полагают, что факт целостности мозга — это на самом деле ключ к решению головоломки: гриб использует потенциал муравьиного мозга достаточно долго, чтобы тот был жив и смог самостоятельно найти подходящую «площадку» для размножения паразита. Другая теория заключается в том, что гриб косвенно влияет на мозг, в частности на его сенсорные функции, чтобы «управлять» муравьями и заставлять их уходить в лес.

Гаймодо Чарисса де Беккер, энтомолог из Университета Центральной Флориды, не принимавшая участия в последнем исследовании, уверена, что проделанная работа подтверждает тот факт, что гриб может контролировать хозяина с помощью специальных секреционных соединений, которые играют роль нейромедиаторов. На это указывают в первую очередь данные, полученные при изучении грибкового генома.

Почему для нас это так важно? Понимание механизма зомбирования открывает целый ряд перспектив. В первую очередь, это синтез новых биологически активных соединений, которые могут быть использованы в качестве мощных лекарственных средств. Кроме того, ученые обратили внимание на то, что у гриба Ophiocordyceps kimflemingiae (родственного гриба-паразита) проявляются признаки активности в рамках «биологических часов»: одни гены гриба активны в дневное время, другие — в ночное. Судя по всему, ночью гриб активирует секрецию белков, которые могут взаимодействовать с мозгом хозяина, таким образом обеспечивая собственное доминирование над его нервной активностью. Кто знает, может быть в будущем подобный коктейль из имплантов и нейромедиаторов даст нам возможность управлять мозгом человека и, таким образом, раскрыть все его секреты?

636

Есть ли у плесени глаза и как грибы наблюдают за миром
Когда смотришь на заросший ряской пруд, трудно представить, что вода на самом деле покрыта слоем настоящих одноклеточных глаз.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4b9/4b9eacdd7764968fdb5de27dd8979ea5_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/157/1575f2446df12b4f64086f4401bfefdc_cropped_666x424.webp
В статье, опубликованной в журнале eLife, биологи показали, как цианобактерии и другие одноклеточные организмы могут засекать свет и двигаться по направлению к нему. Оказывается, они используют все свое тело как глаз.

Биологи исследовали вид цианобактерий под названием Synechocystis. Эти бактерии имеют круглую форму, и исследователи заметили, что когда свет попадает на одну сторону бактерии, она начинает действовать как линза, преломляет свет и фокусирует его в одной точке на противоположной стороне. Специальные рецепторы улавливают концентрацию света, и в результате вся бактерия движется к его источнику с помощью специальных нитевидных отростков под названием пилусы.

Несмотря на то, что конечный результат (способность ориентироваться в мире, ощущая свет) одинаков и у цианобактерии, и у животных, реальная биология процесса тут очень разная. Но удивительно другое: и цианобактерия, и человеческий глаз могут видеть мир примерно одинаково. Как и изображения, увиденные человеческим глазом, образ, увиденный бактерией, перевернут вверх ногами. Правда, мы, разумеется, видим мир гораздо четче, и человеческий мозг еще и переворачивает картинку как надо.

А на следующем видео можно посмотреть, как именно цианобактерии движутся к свету.

637

Как успокоить кошку, когда она в ярости: работающие методы
Если у вас есть кошка, вы знаете, что порой они могут беситься и даже нападать на людей. Вот несколько советов, которые помогут успокоить питомца.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1e5/1e550e4060fbce4c6f9ae1d1ac50a032_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Выплескивание энергии кошкой совершенно нормально. Тем не менее, вы можете контролировать этот процесс при помощи нескольких простых лайфхаков

Если вы владелец кошки, вы, вероятно, знаете, что идеальное представление о кошке, мурлыкающей и спокойно лежащей на расстоянии вытянутой руки, пока вы ее гладите, неточно — по крайней мере, в некоторых случаях. Кошки известны тем, что могут «сходить с ума» — у них периодически наблюдаются всплески энергии, которые варьируются от бега и прыжков по дому на высоких скоростях до игровых боев с другими домашними животными. Это поведение нормально для домашнего хищника, но если вы хотите немного контролировать этот процесс, вот несколько советов, которые в этом помогут.

Как успокоить кошку, которая сходит с ума
Структурирование игр
Как и собакам, кошкам нужен выход энергии. И если у них нет реальных способов выпустить эту энергию в течение дня, они начнут носиться по дому, прыгать на мебель и попадать в те места, куда им соваться не следует. Но хозяину важно признать то, что кошкам нужно как-то высвобождать свою энергию.

Структурируя время игры со своей кошкой, вы можете уменьшить ее всплески активности. Используйте игрушки для кошек, такие как светодиодные лазеры или небольшие мячики, мягкие игрушки в виде мышей и так далее. Если вы используете лазерную указку для игры, не забудьте предоставить кошке возможность поймать «добычу», например, направить лазер на лакомство или мягкую игрушку и позволить кошке наброситься на него. Без возможности поймать добычу игра с лазерной указкой может привести к навязчивым поведенческим расстройствам, таким как погоня за тенью.

Проверьте кошку на гипертиреоз
Не все нежелательное поведение кошек может быть здоровым. У пожилых кошек наиболее распространенной причиной гиперактивности является гипертиреоз. У кошек с этим заболеванием гиперактивная щитовидная железа, которая влияет на их уровень энергии. Кошки с гипертиреозом мало спят и имеют ненасытный аппетит. Обычно это заболевание наблюдается в более старом возрасте.

Лечение гипертиреоза у кошек включает в себя медикаментозное лечение метимазолом, хирургическое удаление щитовидной железы и терапию радиоактивным йодом.

Создайте безопасные условия
Если у кошек нет безопасных способов развлечь себя, они сами найдут способы использовать эту энергию. Кошки, как правило, заперты внутри домов, и хотя ваша кошка может искать стимуляции извне, такие опасности, как дорожное движение и дикие животные, обычно делают это решение непрактичным.

Тем не менее, есть способы обеспечить вашей кошке безопасную активность на свежем воздухе. Ветеринары рекомендуют использовать шлейку для прогулок с кошкой или использовать открытый вольер, который позволяет вашей кошке наслаждаться пребыванием на улице в безопасности от хищников.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b07/b07b7049df93f3bad49e8efa42f4d6b1_cropped_583x700.webp

638

Пчелы и осы: в чем их отличия и кого стоит опасаться на природе
Частенько во время летнего пикника можно оказаться в компании жужжащих, назойливых насекомых, которых так и манит аромат свежей еды — особенно сладостей. Отогнать их непросто, а если делать это слишком назойливо, есть риск заработать пару-тройку крайне болезненных «укусов» даже от одного насекомого — хотя, технически, вас будут не кусать, а жалить.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1f1/1f1123d251f2a3cae38be65f65280824_ce_1600x1065x0x1_cropped_666x444.webp
Способность жалить является наиболее явным признаком того, что главными подозреваемыми в типичном рейде на пикнике являются вовсе не пчелы. По всей вероятности, вы пострадали от их ближайших родственников — ос. В отличие от пчел, которые могут ужалить только один раз (этот процесс для них смертелен), осы могут жалить добычу сколько угодно и благополучно улетать после этого восвояси.

Тем не менее, даже самый незаинтересованный наблюдатель может различить их способами, которые не связаны с накачкой ядом. В то время как пчелы и осы составляют около 20 000 видов каждая — обе группы принадлежат к отряду перепончатокрылых, в который также входят муравьи — стоит выделить медоносных пчел (Apis mellifera) и любой из нескольких представителей рода ос Vespula (те самые желто-черные налетчики).

Чаще всего именно внешность насекомых вызывает путаницу. И осы, и медоносные пчелы представляют собой полосатых насекомых в форме пули с крыльями. Однако более внимательное изучение их внешности и поведения выявляет некоторые ключевые различия.

В отличие от медоносных пчел, у которых есть легкий пушок, помогающий собирать пыльцу для последующего употребления, осы облачены в гладкие хитиновые «латы» — они более приспособлены для охоты на других насекомых, что позволяет прокормить многочисленный осиный молодняк. Взрослые особи, кстати, питаются нектаром и другими источниками сахара — они вегетарианцы и охотятся только ради потомства. Медоносным пчелам, напротив, не нужна такая требовательная маневренность, когда они перелетают с цветка на цветок; это отражено в их более округлой форме, их тела не сужаются в форме конуса, как у ос. Точно так же это отражается и в их добрососедском отсутствии на вашей трапезе на свежем воздухе; человеческая еда для пчел практически бесполезна, за исключением сахарного сиропа.

639

Как устроены протезы для мозга и на что они способны?
Сейчас современный электронный протез руки или ноги не воспринимается как что-то экзотическое. А как насчет протеза самого сложного и важного для человека органа?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/50e/50e66b3f9c19cd55a38defac894b61ee_ce_1000x533x0x193_cropped_666x444.webp
Если человек потерял в результате травмы руку или ногу, медицина еще с древности предлагала заменить потерю протезом. Со временем протезы становились все совершеннее — от деревяшки Джона Сильвера до сложных бионических конструкций, управляющихся нервными импульсами от естественных нервных окончаний человека или через электроэнцефалограмму. Сейчас, если у человека отказывает печень или почка, если гибнет сердце — их можно заменить искусственным органом или трансплантировать донорский. Заменяют кожу, суставы, волосы и многое другое. Тем не менее существует один орган, о протезировании которого речь пока не идет. Это мозг.
Действительно, иногда после инсульта «отказывает» крошечный участок головного мозга, но и это приводит к ужасающим последствиям — потере памяти, параличу и т. д. Можно ли заменить протезом хотя бы участок мозга?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b9d/b9db277ef9cd2b850b42702007efa37b_cropped_666x375.webp
Александр Каплан, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: «Мозг — пожалуй, единственный орган тела, для полного протезирования которого нет ни теоретических, ни экспериментальных оснований. Однако это не закрывает перспективу создания протезов, пусть очень плохо, но все-таки хоть как-то имитирующих исходную функцию. Ведь мозг — это хотя и сверхсложное, но достаточно структурированное информационно-аналитическое устройство. В качестве аналога можно привести компьютер: пусть мы не можем заменить центральный процессор, но сборку сгоревшего USB-порта тем или иным способом сделать из подручных материалов можно».
Вспомнить всё
Вообще, под словом нейропротезы понимают две разные вещи. Первая — это роботизированные протезы, которые управляются имплантированными в мозг электродами, они помогают полностью парализованным больным. Вторая — это когда электроды подводятся к сохранившимся остаткам нервных волокон, шедших когда-то к утраченной конечности.

Однако такие нейропротезы на территорию пораженного мозга не вторгаются. Первую попытку предпринял в 2012 году американский невролог Теодор Бергер, создавший протез средней части гиппокампа. Правда, только у крыс и весьма своеобразный. В гиппокамп крыс ввели несколько десятков электродов. Часть из них «снимала» электрическую активность, часть позволяла стимулировать электрическими импульсами нейроны. Потом крыс научили запоминать, в какой из кормушек лежит еда. Параллельно следили за активностью гиппокампа в те моменты, когда животное принимало правильное (и неправильное) решение, устанавливая, какая часть гиппокампа «отвечала» за память о месте расположения лакомства.

Повреждение этого места приводило к тому, что крыса забывала о том, куда положили ее обед. Однако после стимуляции поврежденного участка электродами (при помощи специального чипа) животное вспоминало о своих успехах и находило еду. Более того, если животное просто забывало (такое случается и с нами, правда?), то стимуляция гиппокампа с помощью чипа тоже приводила к «включению» памяти.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f3/0f3a5553ef2d29443e5073529bae58d0_cropped_666x479.webp
Продолжение мозга
Самый простой нейропротез существует еще с 1960-х годов. Это кохлеарный имплантат. Фактически он представляет собой слуховой аппарат, однако схема его работы совсем другая, он помогает при так называемой нейросенсорной тугоухости, когда поражается не «механика» слуха, а его «электрика», то есть нейронные связи между ухом и мозгом. Кохлеарный имплантат – это электронный комплекс с микрофоном, процессором, принимающим электрические сигналы с микрофона и преобразующим звуки в сигналы, понятные мозгу, и электроды, передающие эти сигналы на идущие в мозг нервы.
Подобрать код
Чтобы правильно стимулировать гиппокамп, нужен особый «код активации» — электрическая активность «входящего» импульса. Для этого Бергер измерял активность всего гиппокампа во время поиска кормушки с едой. И именно для этого нужен чип, который передает активационный код с «входящей» зоны на зону памяти. И нужна еще специальная математическая модель, которая «вычленяет» нужный сигнал по снимаемой электроэнцефалограмме и передает его в чип. Значит ли это, что все-таки можно будет заменить весь мозг, подсмотрев коды активации для всех навыков организма? В обозримом будущем вряд ли.

Распутать провода
Однако создать какие-то нейроимпланты для человеческого мозга, которые помогут «обходить» пораженные при инсульте зоны (а та пресловутая средняя часть гиппокампа, кстати, очень часто поражается при инсульте), вполне возможно в ближайшие десять лет, и несколько научных коллективов в мире уже трудятся над этим. Существует несколько глобальных проектов по картированию мозга, постепенно расшифровывается коннектом — порядок соединения друг с другом всех нейронов мозга (к слову, вариантов коннектома больше, чем атомов во Вселенной), начинают изучаться и картироваться и вспомогательные клетки мозга — глия, составляющая около 40% нашего главного органа. Возможно, лавинообразное накопление всех этих данных поможет через несколько десятилетий заменить если не весь мозг, то некоторые его части.

640

10 редких видов собак: породы для тех, кто хочет завести необычного питомца
Решили завести собаку редкой породы? Возможно, вам стоит обратить внимание на одну из этих.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5a0/5a0d1dc6dde554294bc58d608ff388b1_ce_740x394x0x36_cropped_666x444.webp
Всего в мире существует около 400 пород собак, одна часть которых появилась естественным путем, а другую специально вывели люди под те или иные нужды. Четыре сотни - это действительно много — для сравнения, пород кошек всего лишь 37. Поэтому представляем вам топ-10 редких пород собак, о которых вы могли слышать только если специально интересовались самыми редкими видами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1fd/1fd1cebbd59ccc3f9e2ad4cbed6ef16c_cropped_666x500.webp
Поденко ибиценко
Благодаря специализированному целевому отбору поденко ибиценко обладают чрезвычайно развитыми зрением, обонянием и слухом, поэтому могут охотиться не только днем, но и ночью, в отличие от большинства борзых. Кроме того, эти необычные собаки имеют «мягкую хватку» и могут приносить охотнику добычу живьём
Крепкие, высокие ивисские борзые — любимые собаки египетских фараонов. Считается, что именно в те времена — около 5 тыс. лет до н.э. — возникла эта древнейшая порода. Собаки, изначально выведенные для охоты на кроликов, отличаются спокойным нравом и хорошо ладят с детьми. Если вы решили стать счастливым обладателем поденко ибиценко, установите во дворе забор повыше — представители этой уникальной породы способны перепрыгнуть барьер высотой до двух метров.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f96/f9682fd4d4f223c1687b5354937be4f0_cropped_666x444.webp
Кане-корсо
В стае кане-корсо проявляет доминантные черты характера, стараясь занять позицию вожака. Это может вызвать дополнительные проблемы при воспитании, если хозяин еще не имеет достаточного опыта обращения с собаками и не сможет показать питомцу, кто в доме хозяин. Поэтому начинающим собаководам в качестве первой собаки лучше заводить представителя другой редкой породы
Первые представители этой древней и редкой породы появились еще во времена поздней Римской империи. Крупные, крепкие, выносливые собаки-гладиаторы принимали участие в смертельных битвах с медведями и львами. Несколько раз порода была на грани исчезновения. Ради ее сохранения итальянцы разыскивали щенков по всему миру. У собак породы кане-корсе сильно развиты защитные инстинкты. Они преданы хозяину, а к незнакомым людям относятся с недоверием и настороженностью. Чтобы правильно воспитать щенка, потребуется немало терпения и сил, но результат того стоит — кане-корсо станет самым верным другом и защитником семьи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f5c/f5c07544627c85f3c908888bd49f1cf6_cropped_666x378.webp
Шипперке
Порода не подойдет домоседам, интровертам и людям с ограниченной подвижностью. Тесное эмоциональное взаимодействие с владельцем, спорт и частые прогулки – то, без чего эта маленькая собака редкой породы не сможет полноценно радоваться жизни
Маленькие овчарки родом из Бельгии полны энергии. Шипперке прекрасно подойдет для семей, которым нужна сторожевая собака небольшого размера. Но пусть слово «сторожевая» вас не смущает — шипперке обладают очень веселым нравом, обожают детей и подвижные игры. Они остаются энергичными и игривыми до самой старости. Если вы решили завести щенка уникальной породы шипперке, готовьтесь похудеть — сидеть на диване он вам точно не даст!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/32f/32fcc8f70722bcc28361804b8af789ef_cropped_666x444.webp
Котон-де-тулеар
По легенде, необычные собаки породы котон-де-тулеар являются потомками островных собак и мальтийских болонок, которые плыли со своими хозяевами на кораблях, потерпевших крушение недалеко от Мадагаскара
Породе котон-де-тулеар уже несколько столетий — ее первые представители служили членам королевских семей Мадагаскара. Миниатюрные, пушистые собачки имеют очень декоративный вид, общительны, прекрасно адаптируются к жизни в условиях квартиры. Щенки нуждаются во внимании хозяина и не выносят одиночества — в пустующей квартире ваш питомец буквально будет сходить с ума. Зато роль компаньона собаки этой редкой породы выполняют на «отлично».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1af/1afed9819fe16b5463f0eb1632c2eaa3_cropped_666x442.webp
Тибетский мастифф
Эта порода не подойдет начинающим собаководам, поскольку требует грамотной социализации и невероятного терпения. Кроме того, имейте в виду, что пик активности мастифов приходится на вечернее или даже ночное время: именно тогда лучше всего гулять с питомцем на улице. А еще представители этой редкой крупной породы очень громко лают, так что придется либо договариваться с соседями, либо создавать собаке специальные условия, где она не будет никому мешать
Эта уникальная порода — самая большая гордость Тибета. Для нашей страны тибетские мастиффы — настоящая экзотика. Сам вид собаки может испугать, ведь некоторые особи вырастают до размеров пони, а благодаря пышной гриве и мощным лапам мастиффы внешне напоминают львов. Если вы решили завести щенка тибетского мастиффа — будьте готовы к трудностям. Питомцу понадобится довольно большая территория для прогулок, трудоемкий уход и регулярная дрессировка, ведь плохо обученный пес этой породы может представлять огромную опасность для окружающих.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e0b/e0b0b5de7190f76b0adbc385d5e71e0c_cropped_666x477.webp
Пикардийская овчарка
У этой редкой французской породы сильный иммунитет, который позволяет им избегать многих заболеваний, вызванных бактериями и вирусами. Однако у них выявлен ряд генетических патологий и наследственных предрасположенностей, которые при неправильном уходе способны стать причиной различных недугов
Родина породы — французский регион Пикардия, куда собаки были завезены кельтами. В руках заботливого хозяина пикардийская овчарка может вырасти в прекрасного компаньона и преданного защитника. Щенки-пикардийцы легко обучаемы, хорошо понимают интонации голоса, любят прогулки и тренировки на свежем воздухе. У этих необычных овчарок повышенная потребность в регулярных физических нагрузках, поэтому жизнь в частном доме с просторным вольером подойдет им лучше условий городской квартиры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d00/d00f9c1827e5317444303877731a4e62_cropped_666x333.webp
Бойкин-спаниель
Представители этой редкой породы собак очень хорошо адаптируются к людям и к социальному взаимодействию. Они почти никогда не проявляют агрессию, внимательные и стремятся угодить хозяину. Со всеми членами семьи представители породы очень ласковы, мирно уживаются с другими домашними животными. Бойкин-спаниели считаются хорошим вариантом для начинающих собаководов
Бойкин-спаниель — новая и для нашей страны довольно редкая порода. Впервые она была выведена на юго-востоке США в начале двадцатого века. Сейчас она носит официальный статус породы штата Северная Каролина. Бойкин-спаниели — настоящие трудяги. Они готовы и в охоте поучаствовать, и на рыбалку пойти, и в поход. Но и в квартире собаке будет уютно, если только вы обеспечите ей регулярные прогулки и подвижные игры на свежем воздухе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5a0/5a0d1dc6dde554294bc58d608ff388b1_cropped_666x444.webp
Ксолоитцкуи́нтли
Существует три типа ксолоитцкуинтли: стандарт, средний и мини, поэтому порода подходит для содержания в квартире любого метража. Кстати, щенки этой редкой породы не всегда рождаются голыми - в одном помете могут рождаться как полностью лысые, так и малыши с короткой жесткой шерстью
Мексиканская голая собака — очень редкая порода, вызывающая удивление у каждого, кто ее видит. Доподлинно неизвестно, когда возникла порода, но ученые сходятся во мнении, что ксолоитцкуинтли живут на нашей планете, по меньшей мере, уже две тысячи лет. Причем их предки голыми не были, а носили вполне себе обычную пушистую шерсть. Отсутствие шерсти и некоторых зубов не делает собак уязвимыми. В случае угрозы ксолоитцкуинтли ведет себя смело и решительно, но при правильном воспитании «пустой» агрессии не проявляет — стычки с сородичами редки. Собаки этой породы преданы хозяину и семье. Что касается отношений с детьми, отзывы владельцев несколько разнятся. В большинстве случаев ксолоитцкуинтли хорошо переносит наличие в доме шумного карапуза, но может быть нетерпим к излишним «ласкам» со стороны маленьких детей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a0/4a022b2c77c58f25c4ccabbb8cc4815a_cropped_666x481.webp
Леонбергер
Несомненный плюс этой крупной редкой породы - отсутствие избыточного слюнотечения. Также их не раздражают резкие громкие звуки поблизости, и они никогда не поднимают переполоха по пустякам или из вредности. Если собака лает, значит, произошло что-то, требующее хозяйского вмешательства
Сильные и импозантные леонбергеры, выведенные в Германии в середине девятнадцатого века, всегда пользовались популярностью у европейских монархов. Крупные псы с лохматой шерстью, напоминающей львиную гриву, и сейчас востребованы не только в роли сторожевых собак, но и в качестве терапевтов. Удивительно, но факт: несмотря на свою грозную внешность, представители этой редкой крупной породы покладисты, умны и очень любят общество детей. Но это лишь при наличии должной тренировки, которую нужно начинать уже в возрасте нескольких недель — крупным, мощным собакам, достигающим веса в 70 кг, легко занять позицию лидера, и изменить это положение вещей бывает крайне сложно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f3/0f364ef19adb0c5795fdab95de82fd41_cropped_666x555.webp
Левхен
Интересно, что у этого маленького представителя редкой породы собак достаточно хорошо развит охотничий инстинкт. Однако он несколько видоизменен - если собака увидит белку, она сразу же за ней побежит, но как только догонит, растеряется - левхен не придумает, что с ней делать дальше
Французский левхен считается не только одной из самых редких пород, но и одной из самых дорогих (стоимость щенка в европейских питомниках может достигать 8 тысяч долларов). Внешность у нее очень интересная — благодаря традиционной стрижке, убирающей шерсть на задней части туловища и оставляющей пышную гриву впереди, мастера придают собачке вид льва. Левхен — преданный и веселый компаньон, но делает только то, что ему хочется. Научить собаку трюкам практически невозможно — слишком нрав свободолюбивый.

641

Метаморфозы природы: как гусеница превращается в бабочку
Какие только чудеса не увидишь в природе. Рождение бабочки из гусеницы кажется совершенно привычным явлением, но вы не представляете, насколько это интересный и сложный процесс.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cd5/cd5ceb745098d6e8ba7d0dfab2f4c1c8_ce_728x484x0x212_cropped_666x444.webp
Появление бабочки из куколки кажется магическим процессом — это и правда завораживает и удивляет

На нашей планете обитает около 17 500 видов бабочек. Их крылья отличаются по цветам и размерам. Бабочки и мотыльки — единственные насекомые в мире с чешуйками на крыльях. Они также известны своей способностью сворачивать хоботок и претерпевать ряд значительных трансформаций на протяжении своего жизненного цикла. Разберем все эти превращения по порядку

Стадия яйца
Гусеница начинает свою жизнь с яйца. Самки обычно откладывают яйца на листья и стебли растений. Яйца разных видов бабочек отличаются друг от друга. Их текстура может быть гладкой, морщинистой или бугристой. Они могут иметь круглую, цилиндрическую или овальную форму.

Время вылупления яиц также отличается в зависимости от вида — у некоторых насекомых оно зависит от температуры окружающей среды. Когда близится время вылупления, скорлупа яйца становится почти прозрачной, так что можно увидеть маленькую гусеницу, движущуюся внутри. Когда приходит время, он прогрызает себе путь сквозь скорлупу и выбирается наружу.

Стадия гусеницы
Гусеницы, также известные как личинки бабочек, проводят много времени за едой. Они могут вырасти в 100 раз больше, чем были на момент вылупления. Гусеницы растут так интенсивно, что их кожа начинает стягиваться. Он трескается и отваливается, открывая новую, более крупную оболочку. Эти насекомые могут сбрасывать кожу 4-5 раз на стадии личинки. Питательные вещества, взятые из пищи, которую они едят, сохраняются в телах гусениц и используются взрослым насекомым позже.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c0b/c0bc5096da8ad1f9dcc7abff9caead4c_cropped_666x439.webp
Стадия куколки
После того, как гусеницы полностью выросли, они перестают есть и находят удобное место для перехода на новую стадию. Они часто висят на листе, ветке или на какой-нибудь безопасной территории рядом с растением-хозяином. Их кожа трескается в последний раз, раскрывая куколку. В зависимости от вида, эта стадия может длиться от 2 недель до нескольких месяцев.

Защищенное твердой оболочкой куколки тело гусеницы перерабатывается во взрослое насекомое. Ткани личинки разрушаются, образуя своего рода питательный суп. Имагинальные диски начинают свое развитие. Наконец, центр каждого диска становится конечностью: концом крыла, кончиком ноги и так далее.

Стадия бабочки
Как только тело насекомого претерпевает полную трансформацию, футляр куколки открывается, выпуская бабочку. Сначала ее крылышки мокрые и мятые. Бабочка ждет, пока они высохнут, а затем накачивает их гемолимфой — жидкостью, которая делает их сильными и готовыми к полету.

642

Почему мы не умеем ходить по вертикальным стенам, хотя другим животным это под силу?
Учёные из Кембриджского университета (Великобритания) выяснили, что гекконы являются крупнейшими в природе существами, способными карабкаться по вертикальным стенам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3f1/3f17826e10917d92322bbcca42b1317d_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bea/beafca2cf3b68f68f1a703ecaf6a7975_cropped_666x343.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6c5/6c5071d1726da136ddc923403c7c19d7_cropped_666x195.webp
Эти ящерицы известны своей способностью прилипать к почти любой поверхности, что делает их фантастическими альпинистами. Всё дело в том, что лапки гекконов покрыты множеством микроскопических волосков.

Каждый такой волосок делится на более мелкие нити, настолько крошечные, что они взаимодействуют с поверхностью посредством межмолекулярного притяжения, или так называемых ван-дер-ваальсовых сил.

Именно благодаря миллиардам крошечных волосков гекконы обладают фантастическими способностями удерживаться на любой поверхности. Впрочем, отчасти это относится и к другим животным с аналогичными способностями, таким как пауки, тараканы, жуки, летучие мыши, лягушки и некоторые другие.

Британцы измерили размер лапок у 225 животных, от клещей до гекконов, и сравнили эти размеры с площадью их тела. Применив эту пропорцию к человеку, получается, что для обретения способности карабкаться по вертикальной поверхности поверхность ладоней и ступней должна быть не менее 40% человеческого тела.

Иначе говоря, человек должен либо прижиматься к стене 80% своего тела, либо иметь гигантские пятки и ладони. А если задаться целью сделать невероятно клейкую чудо-обувь, в которой можно будет ходить по стенам, её размер будет 145 по европейской размерной сетке!

Учитывая соотношение площади тела с площадью лапок, учёные выяснили, что геккон обладает максимально возможным размером тела для передвижения по вертикальным поверхностям указанным способом.

Любое другое животное большего размера уже не сможет похвастать аналогичными способностями, потому что физически не имеет настолько крупных лапок, которые смогли бы это обеспечить.

643

Гангский гавиал: как выглядит настоящее живое ископаемое в наши дни
А вы знали о том, что один из самых крупных крокодилов в мире не опасен для человека?
1. Гангский гавиал — это вид крупных пресмыкающихся из отряда крокодилов. Миллионы лет назад существовало несколько видов, но сегодня гангский гавиал — единственный из ныне живущих представителей древнего рода гавиалов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5fe/5fea1a26bbe11c2ca8e565903d54dfa7_cropped_666x500.webp
2. Гавиал — один из крупнейших современных крокодилов: самцы могут достигать 5—5.5-метровой длины. В среднем длина тела мужских особей колеблется между 4-4.5 м, а самки в среднем достигают 3—3.5 м. Весит гавиал 150-250 кг — это, кстати говоря, не очень много.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/be0/be06549dbb6abeebf2ebfb4186cd6b3f_cropped_666x500.webp
3. Гавиал знаменит своей необычной мордой: у них очень, очень узкие челюсти. Их длина превышает ширину основания примерно в 5 раз. Наличие около сотни мелких зубов отличает гавиалов от других крокодилов: у прочих представителей отряда количество зубов значительно ниже, а размер — больше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0be/0be86da00316731783d60c85f3f8a12b_cropped_666x444.webp
4. Обитают эти животные на территории Индо-Гангской равнины и северной части Индостана. Поэтому если вы планировали отпуск, скажем, в Индию, советуем быть готовыми к неожиданным встречам. Гавиалы выбирают спокойные участки мутных глубоких вод с быстрым течением — это реки Инд, Брахмапутра, Ганг и другие. Почти все время гавиалы проводят в воде.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f2b/f2b1754b5cc290668bb73c20064394b5_cropped_666x444.webp
5. Детеныши гавиалов питаются насекомыми и мелкими позвоночными, но по мере их взросления и добыча становится более серьезной. Взрослые особи охотятся в основном на рыбу, реже — на небольших млекопитающих. Для человека они не представляют опасности. Гавиалы не только не нападут, но и, скорее всего, не напугают: они не умеют быстро передвигаться. Чаще всего эти животные медленно ползают по земле.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/34b/34b1b51ce649d992f768f2bbe95d1bf4_cropped_666x500.webp
6. Гавиал занесён в Красную книгу со статусом «находящийся под угрозой исчезновения». Люди, соседствующие с этими животными, рассматривают гавиалов как конкурентов (и те, и другие питаются рыбой); в то же время мясо, яйца и шкуры крокодилов всегда высоко ценились человеком. В 1970-х годах вид был близок к полному исчезновению, но в наши дни многие популяции восстанавливаются.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/239/23995f0fbbb8a8d5c6fb7c446855dedc_cropped_666x429.webp

644

7 безумных экспериментов по созданию гибрида человека и животного
Вы думаете, что гибрид человека и животного возможен лишь в научно-фантастическом кино или в фильме ужасов? Вовсе нет: ученые по всему миру проводят эксперименты по межвидовой гибритизации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/824/8241b3e75f1ca93d754e547b0a0a00e1_ce_622x332x4x0_cropped_666x444.webp
Люди порой одержимы утопическими идеями, и рождение химеры стало одной из таких. Гибрид человека и животного заинтересовал учёных ещё в конце 19-го века, и даже есть несколько случаев удавшихся экспериментов. У них было много противников, много почитателей, но реальные результаты опытов поразили и тех, и других.

Первое появление гибрида человека и животного в учёном мире
Первое скрещивание подобного типа было успешно проведено в лаборатории Шанхая в 2003 году. Команда ученых использовала генетический материал человека и кролика. Зародыши развились до этапа формирования стволовых клеток, чего и добивались ученые: такой материал требовался для того, чтобы в перспективе выращивать человеческие органы. Это не первый случай, когда ученые решались на подобные эксперименты. Исследователи из США пытались провести похожий опыт гораздо раньше, но их эксперимент не увенчался успехом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/434/434a7c97c3683a1a8992636950ef0acf_cropped_666x567.webp
Первым подопытным для выращивания гибрида человека и животного стал кролик.
Человек и его прямой предок
Некоторые исследователи утверждают, что в далеком 1967 году китайские ученые уже проводили опыты по созданию пугающего гибрида человека и животного. Целью экспериментов было оплодотворение самки шимпанзе человеческой спермой. Однако в планы ученых вмешалась разгоревшаяся в Китае культурная революция, и проект был приостановлен. И это к лучшему: потенциальная жизнь такого существа обречена на пожизненное заключение в стенах экспериментальных лабораторий.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fa8/fa8b95fb959e6ec7f39b2e7d2a1f9340_cropped_666x347.webp
Возможно, эксперименты по созданию гибрида человека и животного — химеры — начались задолго до кроликов.
Гибрид человека и свиньи
Клиника Мэйо в Миннесоте использовала генетический материал человека и успешно создала первый реальный гибрид человека и свиньи. Цель эксперимента — изучить, как будут взаимодействовать клетки человека и свиньи. В результате ученые вывели новое животное, которое, впрочем, ничем внешне не отличалось от своих собратьев. Но группа крови была уникальной: в природе ничего подобного еще не было.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ee6/ee62ef7a1b55e286cee6225044983fe4_cropped_666x416.webp
В Миннесоте впервые был создан реальный гибрид человека и животного — им стали генномодифицированные свиньи.
Гибрид человека и козы ради фармацевтической промышленности
В 2009 году российские и белорусские генетики совместно модифицировали коз для производства грудного молока человека. В перспективе эти гибриды человека и животного помогут создавать лекарственные средства и продукты питания из нового молока, по составу близкого к человеческому. Вскоре после этого команда китайских ученых использовала целое стадо крупного рогатого скота для похожих экспериментов. Цель состояла в том, чтобы получить возможность конвейерного производства грудного человеческого молока. Появится ли диковинка в супермаркетах — узнаем в ближайшем будущем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a68/a68eb541ea7499ab745ca501ff8cddfb_cropped_666x444.webp
Как мыши и крысы стали более близкими родственниками
Одна из самых больших идей в мире биотехнологий сегодня — это возможность выращивания животных с человеческими органами, которые могли бы быть донорами для больных по всему миру. Однако во многих странах столь негуманное отношение к живым существам порицается. Профессор Хиромицу Накаучи покинул Японию и переехал в США, чтобы работать над подобными гибридами человека и животного. Пока ученым удалось вырастить мышиные органы в теле крысы. Тем не менее, это прогресс, и Накаучи настаивает, что с каждым днем ​команда ученых все ближе подходит к заветной цели.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5d3/5d3c0492cdc947214359aec0ed82e326_cropped_666x444.webp
В погоне за идеей выращивать в животных человеческие органы, учёные создали новый гибрид человека и животного — смогли вживить органы мыши видело крысы.
Ещё один гибрид человека и мыши
В 2010 году в Институте биологических исследований Salk создали мышь с печенью, практически идентичной человеческой. С помощью этого эксперимента ученые изучали малярию и гепатиты В, С, которыми могут болеть лишь человек и шимпанзе. Эксперименты на родственных человеку животных вызывают бурную реакцию общественности, а мыши с человеческими органами позволяют ученым избежать эту проблему. Ученые полагают, что исследования этих гибридов человека и животного  приведут к новым прорывам в медицине.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/11c/11cc6bb7d8547c0bea17259bb0be57c7_cropped_666x372.webp
Мышь с печенью, практически идентичной человеческой — ещё один гибрид человека и животного.
Гибрид человека и обезьяны
В 2007 году в Йельском университете провели терапию с помощью трансплантации стволовых клеток человека. В результате обезьяны, страдавшие болезнью Паркинсона, смогли ходить, есть и двигаться лучше, чем это было раньше. Однако с этической точки зрения эксперимент вызывает множество непростых вопросов. Человеческие клетки «мигрировали» в мозг обезьян, фактически изменив особенности функционирования головного мозга. Опыты над такими гибридами человека и животного неизбежно заставляют ученых задуматься: где пролегает та грань, после которой вмешательство в чужой организм приводит к изменению самой его сущности?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3fa/3fa95ee720662d1044957ac5d47f6043_cropped_666x375.webp
Второй случай гибрида человека и обезьяны показал, что стволовые клетки человека внутри организма последних сильно меняют поведение наших далёких предков.

645

Куда исчезают воспоминания, когда мы забываем: тонкости оптогенетики
Что происходит со всей той информацией, которую мозг получил, но не отложил в «долгий ящик»? Давайте разбираться.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6b5/6b5d71f9dd3e4e3365a193b101e57707_ce_1920x1024x0x176_cropped_666x444.webp
«Склероз — прекрасная болезнь. Ничего не болит, и каждый день что-нибудь новенькое». Эти слова приписывают несравненной Фаине Раневской. Было так или нет, мы уже не помним, но на самом деле потеря памяти — вещь очень неприятная. Не только для окружающих, которых вы уже не узнаёте, но и для вас самих. Куда положили час назад ключи? Выключили ли утюг, выходя из дому? Все проблемы, как правило, начинаются именно с потери кратковременной памяти.

По крайней мере, так происходит с болезнью Альцгеймера, ранние стадии которой изучали нейробиологи из Объединенного центра нейронной генетики Массачусетского технологического института в США и Института наук о мозге RIKEN в Японии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0a6/0a6fba8891bbb435bdf2f576b6134fe2_cropped_666x430.webp
Оптогенетические методы дают исследователям возможность воздействовать на выбранные нейроны с помощью световых импульсов.
Память и страх
Группа исследователей под руководством японского молекулярного биолога Судзуми Тонегавы (лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1987 года) изучала поведение мышей с ретроградной амнезией, которая сопровождает травматическое повреждение или стресс. Тонегава и его аспирант из MIT Дхерай Рой с коллегами обнаружили, что мыши испытывали значительные трудности, чтобы что-то вспомнить впоследствии, но все еще могли легко запоминать в данный момент. Наблюдение навело ученых на мысль, что этот факт может подтвердиться и в ранних стадиях болезни Альцгеймера. Свои догадки они проверяли на двух группах генно-модифицированных мышей с симптомами заболевания, сравнивая их с контролем.

Мышей помещали в камеру, где они получали удар тока. Естественно, животные пугались, а затем испытывали страх, когда их клали туда снова через час. Однако когда мыши опять попадали в эту камеру через несколько дней, то только здоровые помнили о том, как им здесь «доставалось». У больных же страх пропадал.

https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d82/d829ed981d7d77b8d60871215a1275e9_cropped_666x430.webp
Чувствительные к свету ионные каналы позволяют управлять нейронами. Ченнелродопсин-2 (ChR2) под воздействием синего света с длиной волны 470 нм открывает доступ ионам натрия в клетку, что приводит к возбуждению нейрона, а галородопсин (NpHR) под действием желтого света (589 нм) открывает доступ ионам хлора, затормаживая нейрон.
По следам воспоминаний
Еще до этих исследований Тонегава с командой нашли клетки в гиппокампе, где хранятся особые «следы памяти». Их назвали энграммными клетками (от греческого «энграмма» — «внутренняя запись»). У ученых возникла идея: не туда ли «прячутся» потерянные краткосрочные воспоминания? Может быть, они не пропадают навсегда, а просто теряется доступ к ним?

Тонегаве удалось вывести линию генно-модифицированных мышей с моделью болезни Альцгеймера и одновременно измененными энграммными клетками, которые можно было активировать светом лазера с помощью методов оптогенетики. После этого нейробиологи повторили свой эксперимент, добавив в него еще одну фазу — активирование энграммных клеток у мышей, забывших страх. И — о чудо! — страх перед током снова появлялся, мыши начинали вспоминать, как им было нехорошо в этой «камере пыток».

Судзуми Тонегава
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d36/d36ea4c79e3f1728c94053fe178a5e1b_cropped_666x872.webp
Профессор биологии и нейронаук Массачусетского технологического института (MIT), директор совместного центра генетики нейроцепей MIT и RIKEN (японский Институт физико-химических исследований), директор Института мозга RIKEN, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1987 года («За открытие генетического принципа образования разнообразия антител»): «Вполне возможно, что в будущем появится технология, которая сможет адресно и с большей точностью активировать или инактивировать глубоко расположенные внутри мозга клетки гиппокампа или энторинальной коры. Наше фундаментальное исследование говорит о том, что на особые клеточные популяции можно оказывать целенаправленное действие, которое будет иметь ключевое значение для лечения или различных технологий будущего».

Ученым удалось понять и то, как происходит утрата и восстановление доступа к памяти. Всё дело оказалось в нейронных связях. У мышей с потерянными воспоминаниями плотность дендритных шипиков (крошечных выростов на нейронах, при помощи которых они соединяются друг с другом) в энграммных клетках была заметно ниже. Стимуляция же восстанавливала плотность шипиков.

На долгую память
Однако в этих экспериментах речь шла об однократном доступе к воспоминаниям. Как же быть, если хочется не только единожды вспомнить прожитое, но и не забыть его позднее? Исследователи нашли решение и этой проблемы. Они смогли реанимировать «потерянные» воспоминания надолго, активизировав образование новых связей между энторинальной корой и гиппокампом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fac/facc9f174b2ad650f81dc50b186aa86d_cropped_666x375.webp
Чтобы добиться этого, ученые с помощью оптогенетических методов стимулировали клетки энторинальной коры, которая «подпитывает» энграммные клетки гиппокампа, кодирующие воспоминания о страхе. После трех часов эксперимента исследователи запаслись терпением и протестировали мышей снова лишь через неделю. И мыши, подобно герою Арнольда Шварценеггера в известном фильме, смогли «вспомнить все». Как и ожидалось, на их клетках памяти обнаруживалось гораздо больше дендритных шипиков.

Пока что таким способом восстановить человеческую память невозможно: для этого нужно генетически модифицировать клетки памяти непосредственно в мозгу, да и методы лазерного воздействия представляются слишком грубыми. Однако само направление в будущей терапии потерянных воспоминаний уже появилось. И возможно, как-нибудь в будущем, в один прекрасный день любой пожилой человек сможет вернуть свои воспоминания с помощью простой и безболезненной процедуры.

646

Самые странные сексуальные привычки животных: вы о таком не слышали
О таком вам точно не рассказывали на уроках биологии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d8b/d8bbb3150f50aa0df46acfea6cd7e2b5_cropped_666x444.webp
Рыба-удильщик, или морской черт — не самая завидная пара. Его можно смело назвать альфонсом или даже паразитом, потому удильщик в прямом смысле слова не может жить самостоятельно. По достижению зрелости вся пищеварительная система самца перестает работать, для жизни ему нужна самка. Первое, что он делает, когда встречает даму сердца, - кусает ее, обычно в живот. После укуса удильщик высвобождает энзим, который связывает его плоть с плотью самки, и больше эти двое не разлучатся. Глаза и плавники самца отмирают, но самец будет жить, питаясь ее кровью, все еще дыша собственными жабрами, и — что самое важное — вырабатывая сперму. Пройдет всего несколько недель, и от тела самца не остается ничего, кроме репродуктивных органов, снабжающих самку спермой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/21a/21ae959f7ec21c474a1f972c4cc07910_cropped_666x457.webp
Насилие у дельфинов
Эти морские животные гораздо больше похожи на людей, чем нам того бы хотелось. Исследователи-биологи провели тысячи часов, наблюдая за дельфинами-афалинами у берегов Австралии. Социальные отношения у дельфинов крайне сложны и запутанны: они объединяются в альянсы, устанавливают дружеские связи, ищут себе сильных напарников и отвергают слабых, и почти все эти банды преследуют одну цель — размножение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f8/0f81d8b6249fce9a0625e87e86266391_cropped_666x386.webp
С помощью своих «подельников» группа самцов загоняет самку, готовую к спариванию, туда, откуда она не сможет легко выплыть — например, на мелководье. Двое или трое самцов окружают ее, а затем пытаются впечатлить самку, выпрыгивая из воды и ныряя. Если дама не «впечатляется» сложной хореографией, самцы не дают ей выплыть в открытый океан. Самцы преследуют свою жертву: кусают, бьют, хлопают плавниками и толкают.
"Иногда самки явно пытаются убежать, кричат, как будто им больно», - говорит доктор Рэйчел А. Смолкер из Университета Мичиган в городе Анн-Арбор.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bca/bcac17c700cd02193fe80f7c8c69b14b_cropped_666x375.webp
Самка рожает одного детеныша примерно раз в четыре-пять лет, так что становится очень желанной добычей для самцов, ведь такое «счастье» им перепадает нечасто. Самки и самцы дельфинов почти не отличаются по размерам, именно поэтому самцам и приходится привлекать других дельфинов.

Бонобо: make love, not war
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3fb/3fbcdea2334a8c48b714861f0355cae5_cropped_666x416.webp
А вот в обществе приматов бонобо, напротив, заправляют самки, и все проблемы они решают с помощью секса. Люди и бонобо обладают 98% общих генов — примерно как собаки и лисы. Наша ветвь отделилась от ветви шимпанзе и бонобо примерно 8 млн лет назад.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/954/9547bcbde068df75ffe29f95a7654635_cropped_666x443.webp
Кстати, бонобо вовсе не ханжи. Это обезьяны, которые практикуют спаривание в любых комбинациях: самки занимаются любовью с самцами и другими самками, а самцы, в свою очередь, не против контактов с другими самцами. Спариванием в сообществе бонобо занимаются далеко не только ради деторождения — эти обезьяны таким образом утешают друг друга, завязывают дружеские отношения и партнерство, а дракам эти приматы предпочитают занятие поприятнее. Более полувека назад ученых поразила в бонобо еще одна особенность: они занимаются спариванием как люди - лицом к лицу. Когда-то такое поведение считалось исключительно человеческой особенностью.

647

Почему хладнокровные животные живут так долго и стареют так медленно: самое крупное исследование за всю историю
Новое невероятно тщательное исследование экзотермических четвероногих — рептилий и амфибий — дает экспертам новое представление о причинах, по которым хладнокровные животные имеют такую ​​большую продолжительность жизни по сравнению с их размером.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e2b/e2b57fa0058255f4b59403bd836251fe_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
Это самое всестороннее исследование долголетия и старения из когда-либо опубликованных: 114 разных ученых изучили 107 различных диких популяций, охватывающих 77 различных видов. Обобщены и проанализированы данные за десятилетия о способах терморегуляции животных, температуре окружающей среды, отличительных признаках и темпе жизни.

Из 30 известных видов позвоночных, которые могут дожить до 100 лет, 26 являются эктотермами, и поэтому ученые стремились выяснить, как этим животным удается так долго избегать неизбежной смерти.

Исследование выявило множество выводов, в том числе связь между физическими или химическими признаками, которые защищают виды (например твердая броня, шипы, панцири или ядовитый укус) и замедленным старением. Физические черты, которые защищали виды, также были связаны с большей продолжительностью жизни.

Технически они известны как защитные фенотипы, и они могут иметь большое значение.

«Эти различные защитные механизмы могут снизить смертность животных в течение нескольких поколений», — поясняет биолог-эволюционист Бет Рейнке из Университета Северо-Восточного Иллинойса. «Таким образом, они с большей вероятностью проживут дольше, и это может изменить ландшафт отбора между поколениями для эволюции более медленного старения».

«Звучит драматично, если сказать, что некоторые виды вообще не стареют, но в основном вероятность их смерти не меняется с возрастом после того, как они перестали размножаться»

Если животное имеет один шанс из 100 умереть в возрасте 10 лет и один шанс из 100 умереть в возрасте 90 лет, это незначительное старение. Для средней жительницы развитой страны, для сравнения, шансы составляют один к 2500 в возрасте 20 лет и один к 24 в возрасте 80 лет.

Незначительное старение наблюдалось по крайней мере у одного вида в каждой группе эктотермов, включая лягушек, саламандр, ящериц, крокодилов и черепах.

Тем не менее, исследование не подтвердило другую гипотезу: полагаться на внешние температуры для регулирования температуры тела (как это делают хладнокровные животные) и связанный с этим более низкий метаболизм не были гарантией долгой жизни. Команда обнаружила, что экзотермы могут жить намного дольше или намного короче по сравнению с эндотермами аналогичного размера (теплокровными животными).

Это изменение в скорости старения и продолжительности жизни было намного больше, чем у птиц и млекопитающих. Исследователи выделили медленно стареющих диких черепах: это был единственный изученный вид, у которого более низкий метаболизм был связан с более медленным старением и большей продолжительностью жизни, и это был вид, у которого защитный фенотипический эффект был наиболее сильным.

«Возможно, их измененная морфология с твердым панцирем обеспечивает защиту и способствовала эволюции их жизненных историй, включая незначительное старение и долголетие»

Энн Брониковски
биолог-эволюционист Мичиганского государственного университета.
Сравнительные филогенетические методы были применены к данным от животных, которые были отловлены, помечены, выпущены обратно в дикую природу и наблюдались.

Исследования, подробно описанные в этом исследовании, вероятно, окажутся полезными в будущем во всех отношениях, будь то изучение закономерностей старения у людей или работа над усилиями по сохранению хладнокровных животных — и это отчасти зависит от широты времени. крышки.

Кроме того, есть еще много аспектов, на которые стоит обратить внимание после исследования: команда хочет посмотреть, как черепахи с мягким панцирем и черепахи с твердым панцирем различаются с точки зрения их старения, что может быть достаточно, чтобы более четко определить причины этого феномена.

648

Создан точный инструмент редактирования генов, который превосходит даже CRISPR
Каким бы важным ни был инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9, он имеет относительно высокий уровень ошибок, которые могут привести к потенциально опасным мутациям. Исследователи из Германии разработали более совершенный инструмент, который уменьшает количество ошибок, взламывая ДНК, а не разрезая ее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/95f/95ffdf4c69cf2bfa3bbe1b57615fcc7c_ce_1860x1239x62x0_cropped_666x444.webp
CRISPR — одно из самых новаторских изобретений века, способное произвести революцию в генной терапии целого ряда заболеваний, а также улучшить урожайность или питание сельскохозяйственных культур, создать полезные микробы и множество других применений. Он работает как пара «молекулярных ножниц», вырезая проблемные гены и вставляя более полезные.

Проблема в том, что иногда он может нацеливаться на неправильный участок ДНК и вносить в него изменения, известные как нецелевые мутации, которые потенциально могут вызвать проблемы со здоровьем. Даже если он получит правильную цель, процесс восстановления ДНК может пойти не так и привести к тому, что называется мутацией на цели.

Предотвращение обеих этих проблем было в центре внимания нового исследования, проведенного исследователями из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (MDC) и Берлинского университета имени Гумбольдта. Команда модифицировала эти молекулярные ножницы, сделав их более мягкими, что привело к принципиально другому типу разреза.

Вместо того, чтобы делать один разрез, который разрезает всю двойную цепочку ДНК, новый инструмент делает два меньших разреза, каждый из которых разрезает одну нить ДНК. Встроенная прокладка удерживает эти зазубрины на безопасном расстоянии друг от друга — от 200 до 350 пар оснований.

«Наши эксперименты с гемопоэтическими стволовыми клетками и Т-клетками показали, что это оптимальное расстояние для минимизации как целевых, так и нецелевых мутаций», — рассказал доктор Ван Трунг Чу, соавтор исследования. «Еще чуть короче, и мы рискуем разрезать всю молекулу ДНК — несмотря на использование двух отдельных ножниц».

При тестировании клеток в лабораторных чашках команда обнаружила, что новый инструмент «спейсер-ник» был примерно так же эффективен при внесении изменений, как и обычный CRISPR — от 20 до 50 процентов обработанных клеток были восстановлены. Но важно то, что новый инструмент значительно снижал количество ошибок: целевые мутации происходили менее чем в двух процентах правок с помощью пробела по сравнению с более чем 40 процентами для CRISPR-Cas9. Тем временем нецелевые мутации оказались «редким, если не несуществующим явлением в нашем подходе», — отметил Чу.

Команда надеется, что в будущих работах инструмент редактирования пробелов будет протестирован на животных, прежде чем переходить к испытаниям на людях. Одной из первых потенциальных целей является лечение наследственных заболеваний крови.

649

Мозг саранчи улавливает запах раковых клеток за четверть секунды
Исследователи Мичиганского университета использовали обонятельные нейроны саранчи для регистрации раковых клеток. Если присоединить к мозгу насекомого датчики, можно почти мгновенно уловить запах больных клеток прямо из воздуха. Такое биоустройство может в будущем стать незаменимым при скрининге рака.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aba/aba92f416ee3f5de3cae307d19f402b8_ce_1228x818x114x0_cropped_666x444.webp
Обонятельные нейроны насекомых настолько чувствительны, что могут улавливать ничтожные примеси в воздухе

Состав химических веществ может варьироваться в зависимости от метаболизма человека, который меняется, когда мы заболеваем. Но эти изменения запаха или состава дыхания ничтожно малы. Это затрудняет их обнаружение даже с использованием самых современных технологий. Но животные научились интерпретировать такие тонкие изменения. Поэтому ученые из Мичиганского университета решили «похитить» мозг животного.

Исследователи решили работать с саранчой, потому что эти насекомые хорошо изучены в последние годы. Ученые хирургическим путем обнажили мозг живой саранчи и вставили электроды в доли мозга, которые получают сигналы от антенн, которые насекомое использует для восприятия запахов. И «предложили» саранче понюхать воздух.

Мозг насекомого с присоединенными электродами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/47d/47db4fb2711d9bac048f9e66895b7f29_cropped_666x888.webp
Как мозг саранчи поможет врачам
Команда вырастила три разных типа клеток рака ротовой полости человека, а также клетки ротовой полости человека, которые были свободны от рака. Они использовали устройство для улавливания газа, выделяемого каждым из типов клеток, и подавали запахи к антеннам саранчи.

Мозг саранчи реагировал на каждый из типов клеток по-разному. Записанные паттерны электрической активности были настолько различны, что определить какие клетки раковые, можно было, просто посмотрев на энцефалограмму мозга саранчи. Причем реакция — очень быстрая: раковые клетки регистрируются всего за 250 мс.

В ходе эксперимента команда взяла записи мозга нескольких саранчовых и объединила их отклики на запах. В настоящее время для получения четкого сигнала требуются записи от 40 нейронов, а это означает, что системе требуется от шести до десяти мозгов саранчи. Но если использовать электроды, которые могут записывать активность большего количества нейронов, будет достаточно получать записи активности мозга всего одного насекомого. Ученые надеются, что смогут использовать «саранчовый биодатчик» в портативном устройстве, которое можно будет протестировать на разных людях.

Ученые считают, устройство на основе мозга саранчи может использоваться в онкологических клиниках для скрининга рака. Они также рассчитывают выяснить, как же саранче удается улавливать столь ничтожные количества — буквально триллионные доли запаховых молекул на объем. Если это получится, то будет создано устройство, имитирующее обонятельные нейроны саранчи.

650

Цветы, которые хорошо растут в тени: вот что посадить, если солнце вас не радует
Если двор у вас тенистый, светолюбивые растения придутся там не кстати. Но есть несколько видов цветов, которые вы легко можете посадить.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1e7/1e7c3b9ff050b00a41b8be0b2c59500a_ce_400x266x0x16_cropped_666x444.webp
Эти цветы неприхотливы и очень красивы, но самое главное — они отлично растут на теневой стороне!

Не всем цветам нужно так много света. Многим достаточно находиться в тени — яркий свет может сжечь их листья. Вот несколько цветов, которые будут хорошо себя чувствовать под тенью деревьев в вашем саду.

Лучшие теневыносливые многолетние цветы
Существует большое разнообразие цветов, которые растут в тени, которые также являются многолетними растениями. Эти теневыносливые цветы можно посадить один раз, и они будут радовать вас прекрасными цветами год за годом. К ним относят, например, следующие виды:

Астильба
Монарда
Колокольчики
Дицентра
Незабудка
Наперстянка
Морозник
Гортензия
Педилантус
Чистец византийский
Ландыш
Первоцветы
Ирис сибирский
Фиалки
Лучшие однолетние тенелюбивые цветы
Однолетние растения могут не будут цвести год за годом, но по силе цветения они превосходят однолетние. Однолетние цветы для выращивания в тени наполнят даже самый темный уголок вашего сада обилием красок.

Бегония
Календула
Клеоме
Фуксия
Недотрога
Лобелия
Никотиана дикорастущая
Анютины глазки
Львиный зев

651

Эксперимент показал, насколько полезно использовать мочу в качестве удобрения для огорода. А вы пробовали?
Некоторые считают, что мочиться в собственном огороде — это грубое и непристойное поведение, несмотря на то, что эта практика доказала свою пользу на протяжении тысячелетий.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/83b/83bcf750a724fe08c522cacb3b2cc6d5_ce_1024x681x0x27_cropped_666x444.webp
Современные садоводы и фермеры вынуждены прибегать к дорогим удобрениям, чтобы обеспечить свои посевы столь необходимыми питательными веществами. Парадокс в том, что большинство из них содержится... в нашей моче.

Изготовление промышленных удобрений обычно связано с интенсивной добычей руд, содержащих фосфор и калий. Сжигание природного газа при высоких температурах изолирует столь необходимый азот из воздуха, которым мы дышим, в ходе одной из химических реакций с интенсивным выделением CO2. Среди прочего растения используют все три элемента для фотосинтеза.

Тем не менее наша моча полна фосфора, калия и азота, причем сразу в легкодоступной для растений форме.

Более того, по сравнению с нашими фекалиями, моча относительно стерильна, когда покидает наше тело, благодаря содержащемуся в ней аммиаку. Простого пассивного хранения канистр при температуре от 22 до 24 °C в течение 2–3 месяцев достаточно, чтобы уничтожить оставшиеся патогены.

Современные практики
Далеко не все сельскохозяйственные участки на Земле могут похвастаться черноземом. Многие фермеры, например, в отдаленных районах Республики Нигер, сталкиваются с истощением питательных веществ в почве в дополнение к более суровым погодным условиям и изо всех сил пытаются хоть как-то стимулировать рост урожая.

Поэтому команда под руководством исследователя из Национального института сельскохозяйственных исследований Нигера Ханнату Мусса занялась возрождением древней практики использования мочи в качестве удобрения, но с некоторыми современными изменениями — например, с соблюдением банальных мер гигиены.

Группа нигерских женщин вызвалась помочь Муссе и его коллегам протестировать удобрение из мочи на своих фермах. В этих суровых землях Африки к югу от Сахары женщины вносят больший вклад в производство продуктов питания, чем мужчины, но у них нет контроля над землей или ресурсами, а также у них нет легкого доступа к информации.

Этим женщинам часто достаются самые бедные питательными веществами поля, на которых выращивают зерновые культуры региона — просо африканское (Cenchrus americanus).

Добровольцев разделили на две группы: первая продолжала использовать традиционные методы ведения сельского хозяйства, а вторая применяла мочу с навозом и без него на своих экспериментальных посевных участках.

За три года (с 2014 по 2016 год) и 681 испытания у тех, кто использовал мочу, урожай проса увеличился в среднем на 30%. Разница была настолько очевидна, что многие другие женщины в этом районе также начали прибегать к подобным методикам уже без помощи ученых.

Исследователи уверены, что использование человеческой мочи и в промышленно развитых странах, это могло бы не только повысить урожайность сельскохозяйственных культур и сократить ресурсы, требующие интенсивного использования ископаемого топлива, но и разгрузить системы канализации и очистки воды.

652

Почему томаты цветут, но не завязываются и не дают плодов. Главные ошибки
Вы ожидаете хороший урожай, но томаты все никак не могут образовать завязи? Вот почему это может происходить.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2df/2df1f55cb6f84e2403591f522a079350_ce_1920x1278x0x800_cropped_666x444.webp
Не разочаровывайтесь в своих томатах, если они зацвели, но не дали завязей — вот как все исправить

Когда растение томатов не дает плодов, это может вызвать недоумение, ведь в такой ситуации непонятно, что нужно делать. На самом деле, на образование завязей влияют несколько факторов, большую часть из которых вы в силе исправить. И вот как это сделать.

Почему томаты дают цветы, но не завязи
К недостаточному завязыванию плодов может привести несколько факторов, таких как температура, нерегулярный полив и плохие условия среды. Влияющие на помидоры факторы зависят также от того, что именно не так с вашими растениями. Разберем два отдельных случая.

У томатов пышная листва, но нет цветов
Недостаток освещения является одной из основных причин отсутствия плодов, поскольку растениям требуется от шести до восьми часов полного солнечного света для цветения, а затем плодоношения. Без этого томаты будут растить листву, и давать лишь несколько цветов, но практически никаких помидоров. Производство плодов требует много энергии, которую растения получают от солнца. Если ваши томаты не получают достаточно света, их следует переместить.

Вторая причина — недостаточный полив. Этот фактор приводит к плохому развитию плодов. Если вы плохо поливаете растение томатов, они могут дать только несколько цветков, а затем просто их сбросить без образования завязей.

Много цветов, но нет томатов
Тут одним из главных факторов является температура. Томатам для цветения требуются температуры от 18 до 21 °C днем и не менее 13 °C ночью, чтобы плоды начали завязываться. Однако, если температура поднимется слишком сильно (выше 29 °C), они не смогут цвести, а значит, не будут плодоносить. Если у вас много больших цветов, но нет помидоров, возможно, томатам слишком холодно и влажно или слишком жарко и сухо. Это приводит к так называемому опадению цветения и, конечно же, значительно затрудняет плодоношение растений.

Погода также может быть фактором, влияющим на опыление. Холодная, ветреная или влажная погода ограничит активность пчел, что полезно для опыления и завязывания плодов. Без этих опылителей у вас будет всего несколько помидоров. Однако, как только погода нормализуется, этот фактор может исчезнуть сам по себе, или вместо этого вы можете опылять их вручную.

653

Как сделать удобрение из кофейной гущи: эффективное использование отходов
Любители кофе выбрасывают очень много гущи — поверьте, я это знаю. Но эти отходы могут быть отличным удобрением — просто надо с ними правильно работать!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/edc/edc4e9658748795dacfe36b464741db8_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Вместо того, чтобы выбрасывать этот ценный ресурс, попробуйте использовать его для подкормки своих растений

Кофейная гуща может показаться привлекательным удобрением благодаря своей дешевизне и кажущихся преимуществах для растений. Однако, как и у любого другого удобрения, у нее есть свои недостатки. Вот как правильно подкармливать растения кофейной гущей, если вы решились на это.

Как удобрять растения кофейной гущей
Для удобрения можно использовать не только саму кофейную гущу, но и бумажные фильтры, если вы используете капельную кофеварку или готовите фильтр-кофе через воронку. Вы можете использовать этот отход как для приготовления компоста, так и в качестве подкормки.

Преимущество использования кофейной гущи в качестве удобрения заключается в том, что она добавляет в почву органические вещества, что улучшает дренаж, удержание воды и аэрацию в почве. Использованная кофейная гуща также поможет процветать микроорганизмам, полезным для роста растений, а также привлечет дождевых червей. Тем не менее, стоит помнить, что гуща не позволит быстро повысить уровень азота — это небыстрый процесс.

Некоторые считают, что отходы от приготовления кофе повышают кислотность почвы, однако это верно скорее для молотого кофе, так как в процессе приготовления большинство кислых соединений покидает кофейные зерна. Если вы хотите подкормить кофейной гущей растения, которым не нужна кислая почва, лучше промыть гущу перед тем, как дать ей высушиться на окне.

Сухую кофейную гущу можно вносить в почву, распределяя вокруг растений. Также в качестве альтернативы можно поливать растения слабым холодным кофе, приготовленном на уже использованной гуще. Это удобрение не только может ускорить рост ваших растений, но и обеспечит защиту от вредителей. Ее запах также способен отпугнуть кошек, если вы поливаете растения на огороде.

654

Тигр против медведя: поединок могучих хищников
Штат Махараштра в центральной Индии — опасное место. В 2018 году взрослому и, вероятно, голодному тигру захотелось поохотится на медведя-губача.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/34a/34a24dc93f1534ae4e86c103586128e2_ce_960x512x0x226_cropped_666x444.webp
Если про тигров наши читатели наверняка знают довольно много, то о медведе-губаче стоит рассказать подробнее. Это, строго говоря, не совсем медведь — отличий от родственных животных у него достаточно для того, чтобы выделить его в отдельный род, состоящий из единственного вида: Melursus ursinus.

Это относительно небольшой зверь — взрослые особи весят порядка сотни килограмм. Живет губач в тропических лесах Индии и нескольких прилегающих к ней стран. Основу его рациона составляют муравьи и термиты, что для медведя нетипично. Впрочем, мишка не брезгует любой мелкой живностью, а также растительной пищей. Очень любит мед.

Наиболее заметное на вид отличие губача от настоящих медведей — его морда: голая, очень подвижная, с большими губами и ноздрями, которые могут закрываться, как у морских млекопитающих. Эти черты появились у животного при адаптации к питанию колониальными насекомыми.

Взрослый губач практически не имеет врагов. Напасть на него может только крупный тигр, причем успех нападения не гарантирован.

655

Снимок мертвого морского льва, облепленного разноцветными падальщиками, завоевал престижную премию
Удостоенный наград фотограф запечатлел мрачный момент, когда десятки разноцветных морских звезд принялись пожирать бездыханного морского льва на дне океана близ Калифорнии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/650/6503a2e839915437eeb97468b6195487_ce_1080x719x0x26_cropped_666x444.webp
Жутковатая фотография недавно заняла первое место в категории «Водная жизнь» на конкурсе снимков Калифорнийской академии наук.

Фотограф дикой природы Дэвид Слейтер сделал захватывающее фото на мелководье залива Монтерей. Мертвый морской лев и его соотечественники, плавающие на заднем плане, скорее всего, являются калифорнийскими морскими львами (Zalophus californianus). Морские звезды — это Patiria miniata, падальщики, которые бывают самых разных цветов. Они играют ключевую роль в переработке морского льва в энергию и питательные вещества, возвращая его останки в пищевую цепочку океана.

Этих падальщиков прозвали «летучими мышами» из-за перепонки, которая растет между их руками и напоминает крылья летучей мыши. По данным Аквариума Монтерей-Бей, у морских звезд обычно пять рук, однако у некоторых видов их число может достигать девяти, а взрослые особи вырастают до 20 сантиметров в поперечнике.

656

Страшное нaпадение акул 1916 года, по которому сняли «Челюсти»: вот почему мы боимся акул
Акулы имеют среди людей образ яростных хищников, которые преследуют свою добычу в воде и никогда не оставляют ее в живых. Но где корни этого страха?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/679/679b034da65c0174f267cb865ac433d9_ce_1172x781x214x0_cropped_666x444.webp
Конечно, многое в «Челюстях» выдуманно, однако одна белая акула в 1916 году действительно наделала много шума, убив минимум 4 человек за несколько дней

В наши дни даже упоминание об акулах может вселить страх в сердца многих, но так было не всегда. За десятилетия до того, как «Челюсти» Стивена Спилберга (1975) убедили любителей пляжного отдыха не заходить в воду, было одно судьбоносное лето, когда серия нaпадений акул привела к повсеместной панике и навсегда дала акулам их плохую репутацию.

Массовые напaдения акул 1916 года
Это было лето 1916 года, когда плавание в океане все еще было относительно новым способом скоротать время, а жара привлекла на пляж больше людей, чем обычно. Люди знали, что в океане водятся акулы, но были довольно равнодушны — все эти острые зубы были предназначены для ловли добычи, а люди были слишком большими, чтобы на них охотиться. Однако все изменилось в течение 12 дней, когда в результате серии нaпадений акул вдоль побережья Нью-Джерси четверо людей погибли, а один был тяжело ранен.

Первой жертвой стал 25-летний Чарльз Вансант, который вышел вечером поплавать в Бич-Хейвен, штат Нью-Джерси. Что-то схватило его за ногу и оторвало огромный кусок плоти. В конце концов он истек кровью от полученной травмы. В то время существовала неопределенность в отношении того, было ли существо-людоед на самом деле акулой. Некоторые даже предположили, что это могла быть морская черепаха, известная тем, что любит кусать людей. Большинству людей было известно, что акулы в тех водах не нaпадaют на человека.

Всего через пять дней после первого напaдения, в 70 км к северу от Бич-Хейвен в Спринг-Лейк, акула (вероятно, та же самая) унесла еще одну жертву. В этот момент начал распространяться страх. В газетах появились заголовки о напaдениях акул, и любители пляжного отдыха с большей нерешительностью шли к воде. К сожалению, еще два человека погибли. Удивительно, но следующие нaпадения произошли в материковом водоеме, более чем в 2 километрах от ближайшего залива.

11-летний мальчик был похищен акулой, а затем мужчина из его спасательной группы также подвергся смертельному нaпадению. Позже в тот же день был ранен другой подросток — акула схватила его ногу. Он был единственным выжившим. Все закончилось только два дня спустя, когда двое мужчин, рыбачивших возле ручья Матаван, убили акулу (почти наверняка ту самую) в целях самообороны.

Ученые подтвердили, что смертельно опасная рыба, пойманная рыбаками, была белой акулой, и сообщалось, что при исследовании желудка акулы они обнаружили почти 7 килограмм человеческой плоти (достоверность этих утверждений все еще под вопросом). Хотя нaпадения тем летом закончились, чувство страха и дурных предчувствий, которые оно породило, сохраняется и век спустя. Хотя нaпадения акул редки и крайне маловероятно, что акулы охотятся на людей, любители пляжного отдыха по-прежнему постоянно настороже. Первоначальное представление об акуле, как о безопасной большой рыбе, навсегда изменилось, несмотря на усилия ученых развеять негативный стереотип.

657

Пользователи сети превратили эти кадры в мемы: 10 очень смешных фотографий дикой природы
Все эти снимки когда-то были присланы на конкурс The Comedy Wildlife Photography Awards, и все они вызывают радость, умиление, а местами — гомерический смех.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e28/e283353867f74e4fbfd4b8df1be78e4f_cropped_666x466.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a02/a021d50a6a40dae1ec13a523515316f4_cropped_666x472.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a29/a29b6207159084a1c87448ab5b4d857e_cropped_666x442.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c15/c15f39de77276a3c7b29f8ef093d28b3_cropped_666x443.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/97b/97b0199c7a1d11a5ede778ca61ec7c7e_cropped_666x390.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/316/316211db55453467f7dd433a95b30622_cropped_666x805.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/952/952ea9519039f543b7f0bf7492423759_cropped_666x443.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a40/a409ebce10bec0950678ad11671ceb5f_cropped_666x477.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f14/f149d8a16da39770b40cb3947b4207f6_cropped_666x443.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1ac/1ac672144885c0ba02989c184ac472fe_cropped_666x444.webp
Конечно, в основном на конкурс попадают снимки животных, смешных самих по себе — разных мышей, сов и так далее. Но даже львы и муравьи могут выглядеть очень комично.

Сам по себе конкурс тоже немного смешной. Например, в разделе «пресса» есть такой пассаж:

«Если вы являетесь представителем прессы и хотите написать о нас, свяжитесь с нашим большим и тяжело работающим департаментом по контактам с прессой. Серьёзно, у нас есть департамент по контактам с прессой. Ну, хорошо, не совсем департамент, скорее — один человек. Ок, будем честными, его зовут просто Эд. Ну ладно, это я и есть».

658

Птица казуар: самый опасный хищник на Земле
Замечательное, но жутко опасное существо. Перед вами большая и гордая птица — казуар.
Когда мы приходим в зоопарк, мы смотрим на его обитателей через ограду или стекло, и это не даёт нам в полной мере осознать, как животные себя ведут себя в дикой природе. И маленький койот или енотовидная собака, которая берет с рук морковь кажется очень безобидной, но стоит вам оказаться с ней в лесу, она не даст вам не то, чтобы прикоснуться к себе, но и тем более она не уступит вам, когда речь зайдёт о еде. Так произойдёт и с южным казуаром — на вид яркая и забавная птица оказывается очень опасным хищником, которому лучше не переходить дорогу.

Где можно встретить казуара
Казуары — это род крупных нелетающих птиц, обитающих на северо-востоке Австралии и на острове Новая Гвинея, а если быть ещё более точными — в новогвинейских тропических лесах. В дикой природе эти существа изучены не очень хорошо: исследователи отмечают, что казуары живут от 12 до 19 лет, но точных данных нет. Казуаров называют самыми крупными птицами Австралии и вторыми по величине птицами в мире после страусов. Некоторые источники называют самыми крупными на материке птиц эму.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/203/20335487c303b18d8a2003487d555f95_cropped_666x475.webp
Казуары предпочитают жить по-одному, но это меняется, когда происходит брачный период.
Размер южных казуаров
Весят взрослые особи казуаров около 60 кг, а их рост колеблется от 1.5 до 2 м. У эму характеристики очень похожие. Но стоит отметить, что казуары и эму — ближайшие родственники, входящие в один отряд казуарообразных. Самки южных казуаров намного больше самцов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/965/96556b3e2574c5c2f8927f8bcafe865a_cropped_666x499.webp
Средний вес южного казуара — 59 килограмм, но учёные обычно округляют до 60.
Почему не стоит вступать в контакт с казуарами
Казуар имеет большие габариты и вспыльчивый характер, если можно так сказать о диком животном. В брачный период и в обычной жизни самцы особенно агрессивны — защищают свою территорию и борется за лучших самок.Главное оружие этой птицы — огромные ноги и мощные длинные когти. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч, поэтому человеку от такого противника не скрыться. Именно человек является единственным потенциальным врагом казуаров, помимо диких свиней, которые любят полакомиться яйцами. Людям же интересны  перья для ритуальных обрядов и украшений и вкусное и, главное, полезное мясо этой птицы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f3c/f3c605b93a4180ed5f7feb758f25cbf7_cropped_666x666.webp
Гребешки у южных казуаров варьируются от серых до ярко-синих.
Чем питается казуар
Стоит отметить, что в обычных условиях эти птицы предпочитают питаться фруктами, грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Тем не менее, в 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица на Земле. Если потревожить покой, это существо может нанести смертельный удар своими мощными ногами. В результате регулярных столкновений человека с казуаром большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/632/6322c370866d625cba46c30249306728_cropped_666x444.webp
У казуара необычны окрас для семейства эму — чёрные перья и очень яркая шея.
Образ жизни южных казуаров
Кстати говоря, казуары агрессивны не только к людям, но и друг к другу. Встречаясь с сородичами, они начинают драку, стремясь одержать победу в борьбе за территорию. Эти птицы всегда держатся особняком, предпочитают обитать в глубине леса и жить в одиночестве, не считая брачного периода. По этой причине о казуарах известно не так много, как хотелось бы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/621/6216f9344e12cc005ccc92a66ecaa388_cropped_666x375.webp
Агрессия у казуаров — это врождённая черта.
Какие виды казуаров бывают
В род казуаров входит три вида: шлемоносный, казуар-мурук и оранжевошейный. Самый мелкий и самый распространенный — казуар-мурук; а вот двум другим, более крупным видам грозит полное исчезновение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/931/93194014415b1b2dc13c796ede014b58_cropped_666x998.webp
У казуаров достаточно мощная шея, поэтому им легко носить такой мощный гребень на лбу.

659

У летучих мышей обнаружена феноменальная память
Говорят, что слоны никогда ничего не забывают. Новое исследование показало, что дикие летучие мыши им под стать: они смогли вспомнить определенную мелодию через четыре года после того, как научились ассоциировать ее с едой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/657/6570afc3c6157b0db849761bdd814afb_ce_1635x1089x145x0_cropped_666x444.webp
Исследователи под руководством Мэй Диксон поймали 49 летучих мышей-лягушек в дикой природе и обучили их летать на заданный звук, подвергая их воздействию различных звуков в лабораторных условиях. Звуки начинались как брачный зов любимой добычи летучих мышей, лягушки тунгара, и постепенно смешивались, а затем полностью превращались в мелодию звонка смартфона.

Летучие мыши продолжали лететь на рингтон даже при наличии других, похожих мелодий, а в награду получали вкусный кусок живца. Через окно от одного до четырех лет Диксон и ее коллеги снова поймали восемь обученных летучих мышей и обнаружили, что все они, похоже, помнят мелодию звонка, поскольку все еще летят к ней. Диксон руководила исследованием, опубликованным в журнале Cell Biology, во время работы в Смитсоновском институте тропических исследований в Панаме, когда она была аспиранткой Техасского университета в Остине.

Диксон и ее коллеги-исследователи были приятно удивлены способностями своих подопечных, поскольку летучие мыши в неволе могут реагировать иначе, чем в дикой природе. Ученые надеются, что это исследование поможет выяснить взаимосвязь между памятью животных и экологическими особенностями, такими как охота, где долговременная память может помочь уменьшить метод проб и ошибок при обучении охоте на редкую добычу.

Картер, Диксон и остальные члены команды также считают, что связь между памятью и выживанием может быть не такой прямой, как мы предполагаем: возможно, лучшая память не обязательно дает животным преимущество перед другими. По словам Диксона: «Вот почему мы хотим выяснить, когда эти навыки действительно помогут животным, а когда могут стать помехой».

660

У клещей, живущих на лице человека, обнаружили анусы — и это далеко не все поразительные открытия
Ученые наконец-то разгадали генетические секреты самых тесных соседей человечества по комнате: Demodex folliculorum, также известных как кожные клещи. Среди прочего, результаты подтверждают, что у этих клещей действительно есть анус, вопреки предыдущим предположениям биологов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/951/951ba6ef60edfa5bf6f714a5037bbb07_ce_1350x899x159x0_cropped_666x444.webp
Также ученые выяснили, что микроскопические животные могут быть не такими потенциально опасными, как принято считать, и что они эволюционируют в взаимозависимых, симбиотических существ, которые могут принести нам некоторые преимущества.

D. folliculorum на самом деле является одним из двух видов клещей, которые обитают на человеке, наряду с Demodex brevis. Оба вида относятся к паукообразным и более тесно связаны с клещами, чем с пауками, но именно клещи D. folliculorum обычно живут (и спариваются) на наших лицах. Срок жизни коротких червеобразных существ составляет всего от двух до трех недель, во время которых они внедряются в наши поры, цепляясь за волосяные фолликулы и в основном питаясь нашим кожным салом — маслянистым веществом, выделяемым телом для защиты и увлажнения кожи.

Несмотря на то, что практически у каждого человека в мире есть собственная коллекция клещей, мы знаем о них довольно мало. Но в новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Biology and Evolution, ученые утверждают, что теперь они полностью секвенировали геном D. folliculorum — достижение, которое может ответить на некоторые вопросы о строении и свойствах крошечных паразитов.

Например, ранее считалось, что у этих клещей отсутствует задний проход. Теория гласит, что без ануса их фекальные отходы просто накапливаются внутри в течение короткой жизни и высвобождаются сразу после их смерти. Некоторые ученые также предполагали, что переизбыток клещей может вызвать состояние кожи, известное как розацеа, возможно, из-за бактерий, которые высвобождаются в результате смерти клеща. Однако другие исследования поставили под сомнение это утверждение, и теперь мы знаем точно, что клещи могут какать.

Автор исследования Алехандра Перотти отмечает, что большее присутствие клещей у людей, у которых развивается розацеа и другие кожные заболевания, вполне может быть следствием состояния, а не его фактической причиной. И если клещи не оставляют после себя огромное количество экскрементов, когда умирают, то, в первую очередь, есть менее ясное объяснение того, как они могут вызвать у нас заболевание. Другие исследования продолжают находить связь между клещами и розацеа, хотя они могут быть лишь одним из многих задействованных триггеров.

«Легче и быстрее просто обвинить клещей», — заявила исследователь в интервью порталу Gizmodo.

Другие выводы команды показывают, что эти клещи эволюционировали и стали невероятно ленивыми, если судить по структуре генов. У них очень простой геном по сравнению с другими родственными видами, и они, кажется, выживают с минимальным количеством клеток и белков, необходимых для функционирования (их пары ног даже питаются одной мышечной клеткой каждая). Они утратили способность выживать при воздействии ультрафиолетового света, что объясняет, почему они прячутся глубоко в наших порах, двигаются и спариваются только ночью. Кажется, они даже больше не производят собственный мелатонин, как это делают многие животные, а вместо этого попросту отбирают его у нас. Они также передаются от матери к ребенку, часто при грудном вскармливании, а это означает, что популяции имеют относительно низкое генетическое разнообразие. А отсутствие у них естественных хищников, конкуренции с хозяевами и в целом защищенного существования предполагает, что со временем клещи, скорее всего, потеряют еще больше генов.

Исследователи предполагают, что эти тенденции могут однажды привести к исчезновению клещей D. folliculorum как отдельной сущности — процесс, который наблюдался у бактерий, но никогда у животных, говорят они. В конце концов, клещи могут больше не жить на нашей коже как паразиты, а вместо этого стать полностью внутренними симбиотами. Если это так, то мы можем видеть, что этот переход происходит сейчас, хотя это преобразование, вероятно, не будет завершено в течение длительного времени.

Независимо от будущей судьбы этих клещей, ученые отмечают, что сейчас они, возможно, приносят нам пользу. Например, клещи могут помочь очистить кожу от избыточных мертвых клеток и других материалов, по крайней мере, когда их популяции контролируются. Перотти также надеется, что их исследование предоставит людям «должное представление об этих постоянных спутниках, которых слишком долго обвиняли в наших проблемах с кожей».

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства