Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 661 страница 690 из 1001

661

Как собаки воспринимают речь хозяев на самом деле
Каждый, кто хоть раз общался с живой собакой, знает, что эти животные по-разному воспринимают речь человека. Ученым стало интересно, как будут реагировать на одни и те же фразы собаки разных возрастов, и, чтобы выяснить истину, они провели интересный эксперимент.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/642/6421b538540a2f885e8641a544b7baab_ce_800x562x0x0_cropped_666x444.webp
Мы часто говорим нашим собакам приторные, по большей части бессмысленные вещи тем же тоном, каким мы общаемся с маленькими детьми. Ученые доказали, что щенки особенно остро реагируют на такой тембр голоса и манеру речи, а вот старые собаки к нему несколько равнодушны. Исследование также продемонстрировало, что молодым собакам это в некоторой степени позволяет учить новые слова и так же, как и младенцам.

Чтобы узнать, как именно собаки реагируют на человеческую речь, Николя Матевон, биоаккустик из Университета Лиона во Франции вместе со своими коллегами записал голоса 30 женщин. Им показывали фотографию собаки и просили прочесть один и тот же текст, состоящий из обыденных фраз «Здравствуй! Привет, крошка! Кто тут хороший мальчик? Иди сюда!» и так далее. Женщинам не показывали реальное животное, потому что ученые боялись, что опрашиваемые невольно будут сбиваться с текста и импровизировать. Также женщины повторили то же самое одному из сотрудников.

Когда исследователи сравнили образцы речи, направленной на человека и на собак, то обнаружили, что, как и следовало ожидать, женщины говорили высокими, певучими голосами с собаками, но не с людьми. «Не имеет значения, будь то щенок или взрослая собака, результат был одинаковым», говорит Матевон. Более того, женщины повышали голос и изменяли характер речи даже при взгляде на фотографию животного.

После этого ученые проиграли эти записи в рамках небольшого теста, в котором участвовали 10 щенков и 10 взрослых собак из приюта для животных в Нью-Йорке, а также сняли реакцию животных на видео. Девять из десяти щенков реагировали громким лаем и быстрым бегом в сторону звуковой колонки, даже если им проигрывали запись для взрослой собаки. Об этом команда сообщает в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B. Некоторые ложились на пол около колонки, подставляли живот и радостно виляли хвостом, приглашая поиграть с ними. Щенков куда меньше интересовали записи, которые были сделаны для человека. А что взрослые собаки? Они не реагировали никак. Какую бы запись им не включали, все сводилось к одному: быстрый взгляд на динамик и полное равнодушие.

Ученые не уверены, с чем связана такая реакция со стороны взрослых собак. Быть может, у них существует куда более четкое восприятие действительности, и для реакции им нужен живой человек, а не бестелесный голос. Матевон также предполагает, что им может быть необходимо услышать знакомый голос, а чужие они машинально пропускают мимо ушей. Но в случае с щенками все было куда проще: они радовались, когда чувствовали внимание, так же, как и человеческие дети. Впрочем, некоторые другие исследования оспаривают этот тезис.

Как бы то ни было, новая работа все-таки доказала совершенно неожиданный тезис: женщины воспринимают собак любого возраста и пола как человеческих младенцев, что, судя по всему, является важной частью их поведения в человеческой среде. Так считает Моника Аделл, бихевиорист из Орегонского Университета. Ученым пока неизвестно, является ли реакция на направленность речи врожденной, или же щенки учатся этому постепенно. Они собираются провести еще несколько экспериментов и выяснить, как именно они учат человеческие слова и учат ли вообще. В любом случае, в следующий раз, когда заговорите с щенком, убедитесь, что вы готовы уделить ему достаточно внимания.

662

Что скрывается внутри погремушки гремучей змеи?
Гремучие змеи — пожалуй, одни из самых знаменитых пресмыкающихся в мире, наряду с королевскими кобрами и анакондами. Они невероятно ядовиты, например, яд бразильской гремучей змеи приводит к летальному исходу при укусе в 75% случаев. Но, как и в случае с той же коброй, дурная слава гремучих змей намного страшнее их самих.
Как и большинство представителей своего вида, она не только атакует исключительно тогда, когда чувствует прямую опасность, но еще и предупреждает нападающего о своей атаке. Именно в этом случае раздается знаменитый звук, который и дал название этой змее. Когда змея чувствует угрозу или беспокоится, она может трясти погремушкой до 40−60 раз в секунду.

И звук погремушки обычно вводит нас в заблуждение, так как нам кажется, что внутри нее что-то есть. А вот что там на самом деле, вы сейчас увидите. Озвучено и переведено студией Vert Dider.
https://vk.com/video-55155418_456239457
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/26414.gif

663

Как загипнотизировать черепаху: видео с зашкаливающей милотой
Детёныши морских черепах прелестны, но эти крошечные бестии не могут оставаться на месте ни секунды! Единственным способом хотя бы немного их утихомирить является... своеобразный гипноз.
Дело в том, что маленьких черепах иногда нужно взвешивать для физиологических исследований. Учёным удалось выяснить, что черепашки успокаиваются, если их поместить в довольно тесный и тёмный контейнер.

Используя эти наблюдения, биологи разработали простейшую технику гипноза: детёныша нужно уложить на спину, аккуратно закрыть ему глаза пальцами и слегка надавить на грудь. Это повергает черепаху в транс, который длится около 25 секунд, а этого вполне достаточно, чтобы взвесить неугомонное дитя.
Человечество стремительно глупеет, но по чьей вине? Отвечают ученые
Мы зря считаем себя умнее первобытных людей. Эволюция может идти и в обратную сторону. С кем в истории это уже происходило, чем закончилось и происходит ли с нами?
Как оказывается, мозг кроманьонца был больше, чем у современного человека. У эволюции нет заданного направления. Она не ведет человечество к прогрессу, а решает конкретные задачи в данный период времени, поэтому процесс эволюции может пойти самыми разными путями, в том числе и в сторону примитивизации.

Подробнее об этом рассказывает антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский. Ролик подготовлен студией Sci-One.

664

Самые умные породы кошек, которые могут удивить своим интеллектом
Кошки не менее умные, чем собаки, это факт. Просто они не считают, что должны вас слушаться, в отличие от собак.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ba6/ba6306bf18cedf2592eafe68f88feb89_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Помните, что если вы решили завести умную кошку, то кроме выполнения команд она будет залезать к вам в шкафы и открывать двери

Кошки — одни из самых умных животных в мире. Их интеллект варьируется в зависимости от породы и, конечно, конкретной кошки. Интеллект кошки оценивается на основе нескольких критериев, таких как то, насколько она приручаема, насколько хорошо адаптируется к новым условиям, как она взаимодействует с другими животными и так далее.

И хотя мы уже не раз писали, что порода не так сильно влияет на характер и способности питомца, но на предрасположенность к дрессировке и интеллект генетика все же может оказывать влияние. Поэтому вот несколько пород кошек, которые по своему уму ничем не уступают преданным псам.

Сиамская кошка
Сиамские кошки - одни из самых известных и умных кошек. Они настолько любопытны, что не могут успокоиться, пока не осмотрят каждый уголок дома. Сиамские кошки хорошо поддаются дрессировке. Вы даже можете увидеть, как такая кошка развлекается, поворачивая кран или открывая шкаф. Они очень милые, социальные животные. Они очень привязываются к одному хозяину и могут грустить без него. Вот почему сиамских кошек часто берут парами, чтобы им никогда не было скучно.

Сингапурская кошка
Сингапурские кошки - маленькие и очень игривые существа. Им нравится принимать участие в том, что делают люди. Они также любят лазать по занавескам и другим вертикальным поверхностям. Ожидайте, что ваша кошка прыгнет вам на плечо или будет активно играть с мячом. Эти кошки знают, как манипулировать своими владельцами.

Шотландская вислоухая кошка
Эта порода получила свое название благодаря ушам. Но это не единственное, что делает их особенными. Такие кошки любят быть с людьми, поэтому не оставляйте их одних надолго. Они могут присоединиться к вам, когда вы смотрите фильм и будут тоже наблюдать за происходящим на экране. Эти кошки любят играть, им нравятся головоломки и игры, где надо много двигаться.

Бирманская кошка
Бирманские кошки энергичны и общительны. Они могут наблюдать за окружающей обстановкой и понимать настроение своих владельцев. Предками этих кошек являются сиамки, и они унаследовали от них свой интеллект. Бирманские кошки любят «поговорить» и очень привязываются к своим хозяевам, поэтому оставлять их одних — плохая идея. Ожидайте, что они будут ходить за вами по квартире и требовать вашего внимания. Они даже могут научиться трюкам, чтобы постоянно быть в центре внимания.

Бенгальская кошка
Бенгальских кошек легко узнать благодаря их экзотическому меху. Эта порода появилась в результате скрещивания домашней кошки с дикой бенгальской. Эта порода немного дикая, и они любят прыгать, бегать и лазать. У вас должно быть достаточно места для такой физической активности. Они также любят разные игры и головоломки. Лучше не оставлять их без развлечения — они могут украсть рыбку из аквариума или даже стащить что-нибудь из вашего гардероба.

665

Об этих существах сочиняли легенды, но они оказались реальными: 10 самых страшных видов летучих мышей
Летучие мыши, благодаря популярной культуре XX века, обрели довольно-таки зловещую репутацию. И хотя некоторые из них действительно питаются кровью, остальные сотни видов совершенно безобидны. Впрочем, достаточно лишь раз взглянуть на рукокрылых, чтобы всю жизнь держаться от них подальше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fea/fea66b36672fdeb1dbabb47f07893884_ce_1127x750x226x146_cropped_666x444.webp
Не стоит забывать, что даже самые странные и пугающие летучие мыши не способны причинить никакого вреда человеку, предпочитая насекомых, нектар или фрукты, в крайнем случае рыбу. Перед вами — десять самых странных рукокрылых планеты.

Банановый листонос – совершенно уникальный представитель рода летучих мышей, водящийся только в Мексике. С помощью вытянутой мордочки он питается нектаром растений, в основном бананов и кактусов. Листоносы считаются одними из важнейших животных-опылителей в своих регионах.
Банановый листонос
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/26f/26f8f33ad41849fb42732c2b475402da_cropped_600x617.webp
Белый футлярохвост – редкий вид летучих мышей, проживающий в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Из-за белой окраски их также называют «летучими мышами – призраками». В отличие от других видов, живущих огромными колониями, футлярохвосты редко собираются больше сотни особей.
Белый футлярохвост
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/039/0398a9342c39d48ebac5a80755522cfc_cropped_600x429.webp
Длиннохохлый складчатогуб из семейства бульдоговых летучих мышей красуется необычным хохолком у себя на голове, служащим, судя по всему, для привлечения самок. Этой же цели служит специфический запах, выделяемый самцами.
Длиннохохлый складчатогуб
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3b0/3b0f20b02fbcb9787329d4624c13027f_cropped_666x375.webp
Складчатомордые листоносы, как и другие представители своего семейства, питаются в основном переспелыми фруктами – бананами, манго и папайями. Складки на их мордочках могут быть настолько велики, что во время сна куски кожи полностью закрывают лица.
Складчатомордые листоносы
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/01c/01ccab0337198bc7ed2fcc1e1e8dcc00_cropped_666x480.webp
Ушаны, как следует из названия, выделяются ушами, огромными даже по меркам летучих мышей. Как результат, они хуже видят, но их эхолокация абсолютно неподражаема.
Ушан
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2c7/2c71513528bd1d4fdb00a4be5aaaf8e7_cropped_666x754.webp
Рыбоядная ночница – крупная мексиканская летучая мышь с размахом крыльев до 40 см. Во время охоты может отдаляться от берега на несколько километров и даже пить морскую воду. Питается рыбой и ракообразными.
Рыбоядная ночница
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/527/52781198e8bbe3927e56daab0af41f42_cropped_666x483.webp
Подбородколистых летучих мышей красавицами можно назвать с большим трудом – они обладают исключительно специфической внешностью благодаря кускам кожи на лице. Образуют огромные колонии, до 500 тысяч особей.
Подбородколистые
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc3/dc3681a8f3b61a849a438910531197a6_cropped_666x666.webp
Мадагаскарский присосконог действительно обладает присосками на кончиках крыльев и подошвах задних лап, что позволяет ему крепко держаться на пальмовых листьях. Этот вид водится только на Мадагаскаре и почти не изучался.
Мадагаскарский присосконог
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/215/215b739816a8f685a599fdcc600af682_cropped_411x397.webp
Филиппинский трубконосый крылан настолько хорош в умении прятаться, что первый экземпляр был обнаружен лишь в 1984 году. К сожалению, из-за вырубки дождевых лесов на Филиппинах, сегодня этот вид находится на грани исчезновения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8e8/8e87e40c83c84758b91888c8b9861f8d_cropped_480x640.webp
Молотоголовый крылан – здоровенный представитель африканских рукокрылых, с размахом крыльев до метра и весом около 400 грамм. Название он получил из-за вытянутой головы необычной формы, присущей, впрочем, только самцам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/87e/87e70e4bc1ed24ff7c9aa8afc4ea4d5e_cropped_666x500.webp
Молотоголовый крылан

666

Как животные могут предсказывать погоду: мы сомневались, но это действительно так
По поведению животных люди с древних времен предсказывали погоду. Но как животным это удается?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a09/a092427ddcca2add69979861752d1482_ce_2400x1597x0x2_cropped_666x444.webp
Кажется, что на это способны только экстрасенсы, но даже наши домашние животные могут чувствовать приближающуюся грозу задолго до нас

Возможно, вы слышали, как люди говорили о животных, предсказывающих погоду, например, дождь, жару или шторм. Изменения в погоде можно предсказать по поведению птиц, собак или кошек. Но как работает эта, на первый взгляд, сверхъестественная способность?

Как животные предсказывают погоду?
Слух
Многие животные гораздо более чувствительны к звукам, запахам и изменениям атмосферного давления, чем люди. Например, ваша домашняя кошка может слышать очень отдаленный гром, в то время как вы можете ничего не подозревать. А прямо перед грозой кошачьи уши могут улавливать внезапные перепады атмосферного давления, так что, возможно, кошки научились связывать это чувство с изменениями погоды.

Температура
Некоторые животные могут улавливать малейшие изменения температуры воздуха. Например, частота сердечных сокращений сверчка напрямую зависит от температуры окружающей среды. Сверчки хладнокровны, и повышение температуры ускоряет их обмен веществ, что обеспечивает их большей энергией для мышечных сокращений или, в данном случае, стрекотания.

Давление
Ученые заметили такое поведение в группах акул, когда наблюдали за ними в экстремальных погодных условиях. Когда атмосферное давление падало, некоторые акулы ныряли глубже — туда, где было безопаснее. Птицы, вероятно, тоже могут чувствовать изменения атмосферного давления. Они используют эту способность для принятия различных решений, от того, когда и на кого охотиться, до того, нужно ли им начинать долгосрочную миграцию или нет.

667

Невозможно поверить, что эти животные — родственники! 10 пар существ, чьи генетические связи удивляют
Чем больше ученые углубляются в исследование связей между разными живыми организмами, тем более причудливой и обширной становится генетическая сеть. Природа подбрасывает удивительные задачки, решив которые, можно обнаружить, что весьма не похожие друг на друга существа на самом деле приходятся друг другу кузенами. Поиск «родственников» помогает в изучении как развития отдельных видов, так и эволюции жизни на планете в целом.
10. Скорпион и клещ
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ed9/ed942ad051d4f8c7c1cc7ae04eeb4ae8_cropped_666x445.webp
Многие думают, что клещи — это насекомые. На самом деле, они относятся к паукообразным и приходятся близкими родственниками скорпионам и паукам. Это древнейший род, представители которого ползали по земной поверхности до динозавров, 400-450 млн лет назад. И скорпион, и клещ обладают прекрасным обонянием. Оба питаются жидкой пищей: клещ пьет кровь, а скорпион с помощью особого яда не только парализует жертву, но и разжижает ее изнутри, после чего «высасывает» соки. Оба этих существа восходят к общему предку, который жил в океане.

9. Медуза и коралл
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/509/50942811c72c25cc08749cf80139a449_cropped_666x462.webp
Медуза плавает, а коралл похож на растение, но на самом деле оба относятся к большой группе стрекающих или книдарий: животных с «жалящими» стрекательными клетками, которые они используют для охоты и защиты от врагов. Также у них схожее строение тела. Книдарии — мешкообразные существа с расположенным по центру отверстием, вокруг которого растут щупальца. Отверстие служит одновременно для поглощения еды и вывода экскрементов.

8. Мечехвост и паук
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e0f/e0ff18315e772172ee54d55801fc174d_cropped_666x395.webp
Когда-то мечехвоста принимали за краба, хотя на самом деле он относится к классу паукообразных. Как отдельный вид мечехвост выделился 500 млн лет назад. В отличие от своих кузенов-пауков это доисторическое существо никогда не жило на суше. Оно вырастает до полуметра в ширину, что значительно превышает размеры современных пауков. Хвост обитатель мелководий тропических морей использует, чтобы откапывать пищу или переворачиваться, если его опрокинуло волной. Еще более любопытно, что у мечехвоста 10 глаз, он умеет выращивать потерянные части тела, а в его жилах течет голубая кровь.

7. Комодский варан и аллозавр
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6c1/6c1303af8b15ab33de43628c00e9efc9_cropped_666x416.webp
Аллозавр исчез с лица Земли около 150 млн лет назад. А его близкий родственник, комодский варан, ныне является самой большой ящерицей на планете. Этот суперхищник достигает 3 метров в длину и охотится на добычу крупнее себя. От аллозавра он унаследовал одну фамильную черту: поразительно слабую челюсть. Укус гигантского варана не сильнее, чему у домашней кошки. Аллозавр же вгонял пилообразные зубы в плоть добычи, пользуясь сильными шейными мышцами. Жертва умирала от шока и кровопотери. Подобной тактики придерживается и комодский варан, пользуясь, правда, еще и смертоносным ядом.

6. Сурикат и африканская цивета
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fbd/fbd0982a63191e4f3fb1e5e2b2165926_cropped_666x443.webp
Эти мелкие хищники отдаленно напоминают кошек, но состоят в родстве с мангустами и ласками. Мамы-сурикаты и мамы-циветы рожают потомство в подземных норах, но на том их сходство и заканчивается. Сурикаты воспитывают детей «всем колхозом», а циветы — убежденные матери-одиночки. Малыши циветы появляются на свет самостоятельными и «одетыми» в шерсть. Новорожденные сурикаты рождаются голыми и с неразвитыми органами чувств. Взрослые циветы достигают 1,4 метра в длину, что в три раза больше размеров суриката, и живут до 20 лет, в то время, как их кузены дотягивают только до 13.

5. Муравей и пчела
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dcd/dcd40014ab96ecafa55b6dd1693b91c1_cropped_666x400.webp
Пчелы, муравьи и осы принадлежат к группе жалящих перепончатокрылых. Новое исследование этого семейства показало, что муравей и пчела приходятся друг другу близкими родичами, в то время как большинство ос для них — седьмая вода на киселе. Также ученым удалось «поставить на место» ископаемый вид Cariridris bipetiolata, который ранее считали древнейшим муравьем на планете. Однако при более детальном изучении вымершее насекомое оказалось предком осы.

4. Креветка и мокрица
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b93/b9343ab85972c91bcf263eba62e0eb58_cropped_666x500.webp
Мокрицу многие принимают за жука, хотя на самом деле она приходится наземной кузиной креветкам и крабам. На планете существует около 3500 разновидностей мокриц, и все они — ракообразные, успешно приспособившиеся к жизни на суше. С насекомыми их роднит разве что жесткий внешний скелет и попарное расположение ног, коих у мокриц 14. Для выживания им все еще нужна влага. Вот почему этих созданий так часто находят во влажных местах, где есть много гниющих растений.

3. Дикая собака динго и азиатский серый волк
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5df/5dfbd761ac8f7ae413b52cded78080cd_cropped_666x444.webp
Длительное исследование похоронило веру в то, что динго — это одичавшие домашние собаки. Ученые не нашли у австралийских диких псов черт, которые объединяли бы их с «друзьями человека». Зато обнаружили их сходство с одним из самых мелких волков — азиатским серым волком длиной всего 1 метр. Проведя более 5000 лет в изоляции на Австралийском континенте, динго развили в себе некоторые «собачьи» особенности. Но с волками их по-прежнему роднит то, что они производят потомство раз в году, воспитывают щенят всей группой, воют для обозначения границ своих владений.

2. Серебряный карась и золотая рыбка
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bba/bbaded8812fbd0063ea2267a28f7ab1f_cropped_666x375.webp
Декоративная золотая рыбка выглядела бы точь-в-точь как дикий серебряный карп, если бы не вмешательство человека. Генетически они принадлежат к одному и тому же виду. Просто в результате селекции в золотой рыбке закрепили определенные черты, которые нравились эстетам.

1. Человек и кенгуру
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/906/906a6529e99d2115a082020a343019d1_cropped_666x444.webp
Миниатюрная валлаби по имени Матильда стала первым представителем семейства кенгуровых, чью генетическую карту составили ученые. Австралийские исследователи были шокированы, когда сравнили генетический код Матильды с человеческим. Выяснилось, что геномы этих двух видов очень похожи. Если отбросить несколько отличий, гены оказались идентичными, а многие из них располагались в одинаковом порядке. Было установлено, что общий предок валлаби и человека жил на Земле, по меньшей мере, 150 млн лет назад. Мыши отделились от людей только 70 млн лет назад. Но ученые полагают, что кенгуру смогут поведать об эволюции человека гораздо больше, чем грызуны. У Матильды исследователи обнаружили 14 новых генов, которых нет у других кенгуровых, но которые, возможно, есть у человека.

668

10 самых уродливых животных, которые могут исчезнуть с лица Земли
Сегодня мы расскажем вам о странных и порой даже омерзительных видах животных, которые тем не менее нуждаются в помощи со стороны человека, находясь на грани вымирания. Птица, питающаяся рвотой, мадагаскарский черт и рак, похожий на отрубленную конечность — им тоже нужна ваша защита!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8fa/8fa2e1ca3b3b42b91416d4866cf7471b_cropped_640x480.webp
Мадагаскарская руконожка, или ай-ай (Daubentonia madagascariensis). В интернете часто можно встретить фотографии этого млекопитающего, представителя единственного вида семейства руконожковых (Daubentoniidae) из отряда полуобезьян. Из-за своеобразной офрмы зубов этого мадагаскарского чертенка долгое время относили к грызунам, но потом биологи пришли к заключению, что это отдельный вид лемуров
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/233/23347e489a74c0756113d105a26efb16_cropped_640x427.webp
Мексиканская амбистома (Ambystoma mexicanum). Эта саламандра - уроженец центральной части Мексики, и долгое время домом ей служили древние системы водяных каналов и озер в городе Мехико. В настоящее время этот вид практически полностью исчез с территории своего прежнего ареала обитания
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/366/3663127bad60a96ab145c40032553367_cropped_666x465.webp
Atelopus onorei. Необычная лягушка с яркой пятнистой окраской у одних может вызвать умиление, у других - отвращение. Так или иначе, обитающие на территории Эквадора A. onorei весьма плохо изучены биологами, и в первую очередь из-за постоянно сокращающейся популяции
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/45d/45dad12019bc6b897e4ad9d6a8d50a70_cropped_666x444.webp
Розовая игуана (Conolophus marthae). Игуаны бывают разные: зеленые, серые, и даже голубые. Розовая игуана, обитающая на острове Изабелла, входящем в состав Галапагосского архипелага, издалека походит на вываренный окорок, покрытый кожистыми складками. Уникальная внешность дорого обошлась игуанам - сейчас их осталось очень мало
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dd1/dd16490fe2c82d5a897e7970533e7885_cropped_666x464.webp
Cottus rondeleti принадлежит к древнему семейству лучеперых рыб, Подкаменьщикам. Этот реликтовый род, доживший до наших дней, обитает в прибрежных водах на юге Франции
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ff6/ff6781e8816ebf7913e98563999473e6_cropped_666x500.webp
Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis). Пресноводный крокодил, уроженец Индонезии и обладатель приза за самую грустную рептильную физиономию, является одним из наименее изученных и наиболее подверженных риску вымирания в своем роде
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d5f/d5f58b6320b221810928d90587863c1f_cropped_666x444.webp
Китайский осетр (Acipenser sinensis). Далеко не такое всемирно известное животное, как панда, эта рыба на родине, в Китае, считается «национальным достоянием», хотя в настоящее время сохранилось довольно мало ее разновидностей. Особый интерес A. sininsis вызывает у ученых, поскольку, по мнению палеонтологов, он сохранил многие признаки, присущие рыбам еще Мелового периода
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/326/326b307d56c2c18e2a067c967b942943_cropped_666x444.webp
Euastacus guruhgi. Этот белесо-синий рак, обитающих в водах близ Австралии, издали напоминает шевелящуюся конечность, покрытую синюшными трупными пятнами. Как бы то ни было, многие любят полакомиться экзотикой, а потому поголовье ракообразных за последние годы резко сократилось
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0bc/0bcbebf816d246b7932863ec671bf271_cropped_666x445.webp
Fregata andrewsi, которую также зовут Christmas frigatebird в честь ее родины, острова Рождества, занимается одним из самых омерзительных способов добычи пищи - клептопаразитизмом. Проще говоря, она заставляет других птиц отрыгивать их пищу и питается рвотными массами
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1a0/1a07eeb8b6a7e309650347eda7c859e1_cropped_666x427.webp
Лесной ибис (Geronticus eremita ). Один из двух невымерших видов лысых ибисов, в природе сохранившихся лишь в Марокко и Турции, может похвастаться историе длиной в 1,8 миллиона лет. К сожалению, сейчас в дикой природе осталось лишь несколько сотен этих необычных птиц
Когда речь заходит о сохранении редких видов, все сразу бросаются на защиту панд и белых медведей, красивых и мощных животных. Подобные им носят название «харизматичная мегафауна», то есть достаточно крупные животные, снискавшие популярность в социальной среде. Также в этом списке находятся слоны, львы, тигры, акулы и киты. Как ни крути, а внешний вид все-таки имеет значение.

Организации по охране природы уделяют этим животным большое внимание потому, что они легко становятся объектом нашего внимания (а значит и деньги для обеспечения им условий для жизни добыть намного проще). Если бы дельфины выглядели как рыбы-капли, вряд ли им уделяли бы такое внимание. Тем не менее, по словам одних ученых, здесь вступает в дело так называемый «эффект зонтика»: защищая одни виды, мы также сохраняем и другие. К примеру, оберегая от вымирания львов, мы также помогаем той фауне, которая живет с ними в одной экосистеме.

К сожалению, последний довод не подкрепляется доказательствами. В исследовании, опубликованном в 2000 году и посвященном картам мест обитания крупных африканских млекопитающих, популярных среди туристов — африканских буйволов, слонов, носорогов, львов и леопардов, было установлено, что сохранение конкретно их среды обитания сказывается на разнообразии остальных млекопитающих и птиц не лучше, чем просто выбор районов наугад. Другими словами, районы, в которых обитают эти животные, не обязательно являются приоритетными для защиты, если ваша цель — спасти от вымирания максимальное количество видов.

Основываясь на этом, выше мы предлагаем вашему вниманию галерею из не самых симпатичных, но все еще находящихся на грани исчезновения видов, которым, как и любым другим вымирающим животным, нужно внимание и поддержка со стороны человека.

669

7 фактов о животных, о которых не знают даже учителя биологии
Знаете ли вы, что собаки могут быть опаснее крокодилов, и что петухи могут оглохнуть от собственного крика?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/07f/07f6406b2fc566791c6de1dc127c52de_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Мир животных хранить множество удивительных тайн. И эти 7 фактов показывают, насколько мало мы на самом деле знаем о них

Хотя книги по биологии описывают некоторых животных довольно подробно, они часто не раскрывают самые интересные факты. Вот подборка из 7 фактов, которые способны удивить не только простого человека, но и специалиста в биологии.

Аксолотли могут частично восстановить сердце и мозг
Эти амфибии могут не только отрастить практически любую часть своего тела, включая части сердца и мозга, но также могут существовать с частями тела и органами, пересаженными от других аксолотлей, без каких-либо проблем. В 1968 году исследователи доказали, что аксолотль может выжить с головой другого аксолотля и при этом вести нормальную жизнь.

Собаки опаснее крокодилов
Хотя собаки - лучший друг человека, они также становятся причиной 25 000-35 000 человеческих смертей во всем мире каждый год. И дело не в их агрессии, а в том, что многие из них способны передавать вирус бешенства, инфекцию, которая часто приводит к смети.

Крокодилы уносят около 1000 человеческих жизней в год. И хотя исследователи считают, что это число может быть немного выше, крокодилы все еще далеки от собак с точки зрения опасности. Кстати, самые опасные существа в мире - комары. От 750 000 до 1 миллиона человек ежегодно умирают от их укусов.

Перья фламинго на самом деле не розовые
Фламинго не рождаются розовыми. Перья молодых птиц остаются серо-белыми, пока они не начнут питаться креветками и сине-зелеными водорослями, содержащими натуральный краситель. Вещества, содержащиеся в ракообразных и водорослях, ядовиты для многих других животных. Однако благодаря своему особому метаболизму фламинго способны перерабатывать токсины и выделять пигменты, которые в конечном итоге меняют цвет кожи птицы.

Петухи могут оглохнуть от кукареканья
По силе кукареканье петуха можно сравнить со звуком работающей бензопилы. Если бы слуховой аппарат петуха был устроен так же, как слуховой аппарат человека, птица постепенно оглохла бы от собственного кукареканья.

Так почему петухи не становятся глухими? Ученые обнаружили, что половина их барабанной перепонки покрыта кусочком мягкой ткани, который гасит входящий шум. Когда петух откидывает голову назад, чтобы закукарекать, другой кусок ткани полностью закрывает ушной канал и действует как затычка для ушей.

Отпечатки пальцев коал похожи на человеческие
Отпечатки пальцев есть не только у людей, но и у некоторых обезьян, таких как гориллы и шимпанзе. Однако отпечатки пальцев приматов отличаются от отпечатков пальцев людей, в отличие от коал. Даже при тщательном анализе под микроскопом ученые не могут быстро отличить «завитки» на подушечках человеческих пальцев от тех же узоров на пальцах коал.

Кошки могут различать свои имена среди других слов
Ученые утверждают, что ваша кошка всегда может узнать свое имя, даже если она игнорирует вас и не отвечает. Почему кошки ведут себя так странно? Ну, они просто не думают, что обязаны вас слушаться.

Язык синего кита весит как слон
Язык синего кита весит около 2,7 тонны - примерно как среднего размера слон. Сердце кита весит столько же, сколько маленький автомобиль.

670

Оказалось, что растения сами решают, сколько углерода поглотить из атмосферы — и в будущем это может сыграть нам на руку
Исследователи только что обнаружили ранее неизвестный процесс, объясняющий «секретные решения», которые принимают растения, когда выбрасывают углерод обратно в атмосферу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/84a/84a4d9ae3ddf2a4f58dafcc2830d4af6_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
«Мы обнаружили, что растения контролируют свое дыхание таким образом, которого мы не ожидали: они сами решают, сколько углерода от фотосинтеза они сохраняют для создания биомассы, используя метаболический канал», — рассказал в интервью порталуScienceAlert биохимик из Университета Западной Австралии Харви Миллар.

Если вы вспомните школьную биологию, то окажется, что в процессе фотосинтеза растения производят сахарозу. Это вещество создается в избытке; что-то идет на хранение, что-то расходуется на нужды самого растения. Это называется циклом лимонной кислоты (или трикарбоновой кислоты), и он крайне важен для всей зеленой жизни.

В рамках этого цикла сахароза, имеющая двенадцать атомов углерода, расщепляется на глюкозу с шестью атомами углерода. Затем глюкоза расщепляется на пируват, который имеет три атома углерода. При использовании пирувата в качестве побочного продукта образуется углерод, поэтому именно в этот момент растение принимает особое «решение».

«Вы можете сжечь пируват и высвободить CO2, или вы можете использовать его для создания фосфолипидов, запасенных растительных масел, аминокислот и других вещей, необходимых для производства биомассы», — объяснил ученый.

Это открытие было сделано во время работы над классической растительной моделью организма под названием кресс-салат (Arabidopsis thaliana). Исследователи под руководством специалиста по молекулярным исследованиям растений из Университета Западной Австралии Сюйен Ле пометили пируват C13 (изотопом углерода), чтобы отследить, куда он перемещается во время цикла лимонной кислоты, и обнаружили, что пируват из разных источников используется по-разному.

Это означает, что растение может отслеживать источник пирувата и действовать соответствующим образом, решая либо выпустить его, либо сохранить для других целей.

Хотя растения являются прекрасными хранилищами CO2 — одни только леса хранят около 400 гигатонн углерода — не каждая молекула CO2, поглощаемая растениями, идет в запас. Около половины углекислого газа в итоге выбрасывается обратно в атмосферу.

Возможность заставить растения накапливать немного больше углекислого газа в этом процессе может быть захватывающим способом помочь нашим проблемам с изменением климата.

671

У кошачьей мяты обнаружено «секретное» свойство: вот зачем кошки теребят и грызут листья
Для многих представителей семейства кошачьих многолетняя трава кошачьей мяты (Nepeta cataria) является неотразимым психоактивным лакомством, которое вызывает короткие приступы слюнотечения, утробного мурлыканья и дуракаваляния. Не довольствуясь простой возней среди листьев мяты, многие котята рвут и мнут их, побуждая исследователей исследовать цель этого бессмысленного, казалось бы, разрушения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/28a/28a7bfabff2cafc536b37a8f804aad73_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
То, что кажется актом чистого гедонизма, на самом деле может иметь и более глубокую, лечебную цель. Согласно новому исследованию, дополнительное повреждение листьев высвобождает в воздух значительное количество соединений, отпугивающих насекомых, смазывая шерсть кошки в природном пестициде.

В то время как N. cataria является наиболее известным интоксикантом для кошек, ряд растений, включая валериану (Valeriana officinalis) и разновидность киви, называемую серебристой лозой (Actinidia polygama), также содержат соединения, вызывающие странное поведение у домашних и диких кошек.

Двумя такими химическими веществами являются непеталактол и непеталактон — молекулы в форме восьмерки, классифицируемые как иридоиды, которые вырабатываются такими растениями, как кошачья мята и серебристая лоза, для защиты от насекомых.

Предыдущие исследования показали, что энергичные действия кошки повреждают листья кошачьей мяты и серебристой лозы так, что в результате количества непеталактона и непеталактола достаточно, чтобы оказывать эффект репеллента против комара Aedes albopictus. Новая же работа подтвердила: в процессе разрывания листьев высвобождается до 90% больше иридоидов, что лишь увеличивает защиту.

Использование природных инсектицидов из сока растений и даже желез членистоногих, не редкость в животном мире. Люди, поколениями использовали хризантемы, чтобы держать насекомых в страхе, лемуры натирают свою шерсть ядовитыми многоножками, чтобы отпугнуть паразитов, а другие птицы и животные смазывают перья и шерсть листьями цитрусовых для аналогичных целей.

Тем не менее, похоже, немногие получают такое же удовольствие от этого процесса — кошкам остается лишь позавидовать.

672

Самые преданные породы кошек: они будут обожать вас
Хотя мы уже писали, что порода не определяет характер кошки полностью, генетика может накладывать отпечаток на поведение питомца.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d61/d61f578d43669db827429d67e9016253_ce_615x410x56x0_cropped_666x444.webp
Если вы хотите, чтобы ваша кошка была преданной, недостаточно лишь выбрать «правильную» породу. К питомцу нужно относиться соответствующе, чтобы он воспринимал вас как хозяина

Собаки считаются самыми преданными животными. Однако многие владельцы кошек могут с этим не согласиться. Собаки и кошки отличаются характером и тем, как они показывают свою привязанность к своим владельцам, но это не значит, что кошки не преданы хозяевам. На самом деле привязанность и преданность во многом зависит от характера самой кошки и в значительной степени от того, как к ней относится хозяин. Но существуют породы, которые более охотно показывают свою преданность и привязываются к хозяевам.

Какие породы кошек самые преданные
Сиамские
Сиамские кошки известны своей общительностью и «разговорчивостью». А еще они очень любят людей. Однако имейте в виду, что эти животные не любят оставаться дома одни. Чтобы чувствовать себя счастливыми, им нужен компаньон, будь то человек или другая кошка. Сиамские кошки считают себя хозяевами дома. Но они не забывают о своих хозяевах, считая их вторыми по важности. Они склонны связываться только с одним членом семьи и лояльны только к ним.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e99/e99d48f711b12f8a1a84fa1b6a3a1a54_cropped_666x444.webp
Сфинкс
Сфинкс считается одной из самых неприхотливых и дружелюбных пород кошек. Эти кошки разговорчивы, игривы и любят быть в центре внимания. Они ласковы и любят свою семью. Их отличает не только необычная внешность, но и преданность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ac/4ac5c398cffc4d4760eea167e1c74006_cropped_666x444.webp
Персидские
В список самых преданных пород входят и персидские кошки. Однако некоторые считают, что персидская кошка преданна потому, что эгоистична. Дело в том, что эти кошки отдают всю свою любовь человеку просто потому, что хотят его внимания. Все просто — чем больше ваш питомец любит вас, тем больше времени вы будете проводить с ним. Вы часто обнаружите, что эта кошка терпеливо ждет, когда вы сядете, чтобы она могла удобно сидеть у вас на коленях и получать удовольствие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb2/eb2339b986d73cda3ca1cd4d5654ab19_cropped_666x444.webp
Мейн-кун
Мейн-куны могут очень привязаться к владельцу и всегда будут там, где находятся их владельцы. Эти кошки всегда будут следовать по пятам за вами. Если у вас нет времени погладить ее, кошка будет рада просто наблюдать за вами. Кошек мейн-кунов не зря называют «нежными гигантами», так как они относятся даже к незнакомцам как к друзьям. Они также ласковы с детьми и другими домашними животными.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2fd/2fd232b9d25196608923c82d02313ac5_cropped_666x489.webp
Египетский мау
Египетский мау считается самой преданной породой. Эти кошки игривы и очень дружелюбны. Они идеально подходят для семей с детьми, особенно школьного возраста. Кроме того, представители этой породы достаточно умны, и держаться подальше от совсем маленьких детей. Это не только красивые, но и бесстрашные кошки, которые не боятся даже собак. Но если собака не представляет угрозы, эта кошка с удовольствием подружится с ней.

Стоит отметить, что вся представленная выше информация о породе очень общая. Несмотря на породу, у каждой кошки свой неповторимый характер. Если вашего питомца нет в этом списке, не нужно расстраиваться. Это все еще ваша самая преданная кошка.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d61/d61f578d43669db827429d67e9016253_cropped_666x375.webp

673

Как армия США потратила $778 млн на борьбу с толстолобиком: рыба, захватившая Северную Америку
Толстолобик — крупная рыба семейства карповых, достигающая массы до 25 кг и более. Его исходным ареалом были азиатские реки, однако в XX веке эта рыба была успешно интродуцирована во множестве водоемов Европы, а затем — и Северной Америки. Последнее теперь считается серьезной ошибкой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe9/fe9db19294f1a03f70a1053ce6d59107_ce_1365x728x0x452_cropped_666x444.webp
Толстолобик — фильтратор, питающийся преимущественно фитопланктоном и детритными частицами, взвешенными в воде. Почти как кит, только речной, а не океанический.

Наличие таких животных в теплых водоемах со стоячей водой может предотвратить их цветение летом. Именно исходя из этих соображений рыба была завезена в США. Ее пищевая ценность в этот момент рассматривалась как второстепенная, а затем и вовсе сошла на нет. Хотя толстолобик очень вкусен, у него очень много мелких костей, поэтому среди американцев любителей блюд из него почти нет. Сейчас его вылов для пищевых целей в США практически не ведется.

Некоторое время толстолобики обитали себе в тех водоемах, где их выпустили. А дальше произошло неизбежное — рыба как-то сумела вырваться на волю и начала триумфальное шествие по Северной Америке. Биологи расценивают это как большую неприятность. Хотя толстолобик впрямую не покушается на местных рыб, он питается их едой, причем крайне эффективно. Это ставит под вопрос сохранение нынешнего биоразнообразия континента.

В данный момент речь идет о том, чтобы не дать пришельцу проникнуть в Великие озера, ихтиофауна которых представляется ученым очень уязвимой перед лицом прожорливого конкурента. Толстолобики уже освоились в реке Иллинойс, соединенной с озерами судоходным каналом, так что времени на раздумья остается очень мало.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/53e/53ec85fe175cec78e64a872d94646500_cropped_666x444.webp
Экоактивисты и власти штата Мичиган выступают за физическое разделение водоемов, т. е. — закрытие канала. Им оппонируют штаты Иллинойс и Индиана, которых толстолобик заботит меньше, чем потенциальные трудности с грузоперевозками.

Компромиссный проект год назад представил командующий инженерным корпусом армии США генерал-лейтенант Тодд Семонит. По замыслу авторов плана, направленного в Конгресс (речь идет о значительных деньгах), наступление толстолобика должно быть остановлено путем сооружения непреодолимых для рыб этого вида преград — шумовых и электрических. В качестве узлового пункта обороны рассматривается плотина возле Джолиет, штат Иллинойс, примерно в 40 милях от озера Мичиган.

Кроме подводных генераторов шума и электрических полей план военных предусматривает создание отпугивающей рыб преграды из распыляемых в воде воздушных пузырьков, а также промывку проходящих судов для удаления потенциально прилипших к ним икринок. Все предприятие по предварительным оценкам обошлось от 778 до 832 миллионов долларов.

674

Почему у кошек глаза разного цвета: загадка домашних животных
Можно заметить, что у некоторых кошек глаза имеют разный цвет. Такая особенность есть и у людей, однако у наших питомцев она более выражена и встречается чаще.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c07/c07a7b0f98eb44cbaaf9e1368ee7a0c8_ce_913x608x109x0_cropped_666x444.webp
У кошек много удивительных особенностей, и разноцветные глаза — одна из них. Вот почему они появляются и от чего зависит этот цвет

Изредка нам попадаются кошки, у которых глаза разного цвета. Это врожденная особенность, которая называется гетерохромией. Она может быть двух видов — секторальной или полной. Чаще всего термин гетерохромия используется для описания цветовых различий в радужной оболочке, но его также можно применить к вариациям цвета волос или кожи.

Почему глаза кошек имеют разный цвет
Цвет глаз, особенно цвет радужной оболочки, определяется концентрацией и распределением меланина. Есть всего 2 пигмента в радужках млекопитающих — эумеланин и феомеланин. Общая концентрация этих пигментов, соотношение между ними, вариации распределения пигмента в слоях стромы радужки и эффекты рассеяния света играют важную роль в определении цвета глаз.

Основной причиной гетерохромии является отсутствие генетического разнообразия, по крайней мере, у домашних животных. Это связано с мутацией в генах, которые отвечают за распределение меланина. Обычно они повреждаются из-за однородности хромосом. У кошек такое возникает в двух случаях:

Когда в геноме животного есть доминантный белый ген, который маскирует любые другие цветные гены и делает кошку полностью белой. Это, например, турецкий Ван, турецкая ангора, персидская и Кхао-Мани.
Когда в геноме есть ген белой пятнистости, отвечающий за двухцветность и черно-белый окрас. Этот ген предотвращает попадание пигмента меланина в один глаз во время внутриутробного развития, в результате чего у кошки один глаз оказывается синим, а один зеленым, желтым или коричневым. Например, такую окраску можно увидеть у турецких ванов, сфинксов и японских бобтейлов.
Существует 2 типа гетерохромии:

Полная — радужная оболочка одного глаза полностью отличается от другой по цвету.
Секторальная — когда часть одной радужки отличается по цвету от остальной радужки и ее центра. В этих случаях мы можем видеть кольцо или «шипы» разных цветов, исходящие из зрачка.
При этом гетерохромия у кошек проявляется не сразу. Как и у некоторых других новорожденных млекопитающих, у всех котят голубые глаза, которые могут меняться по мере взросления. Различия в цвете глаз котенка могут быть незаметны, пока вы не изучите их внимательно — у таких котят каждый глаз имеет разный оттенок синего. Цвет одного глаза остается неизменным, в то время как другой меняется в течение нескольких месяцев — например, с синего на зеленый или желтый, или с зеленого на синий или желтый.

675

Гонка вооружений у бактерий: как микроб вырастил «пулемет Гатлинга»
Боевой арсенал некоторых разновидностей микроскопических панцирных жгутиконосцев поистине впечатляет. У некоторых из них в процессе эволюции образовался настоящий пулемет Гатлинга, способный выстреливать и опутывать добычу множеством гарпунов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ec9/ec9d5900b0a956174c5489d4c859a1fd_ce_1920x1080x0x0_cropped_666x444.webp
Биологи иногда используют выражение «гонка вооружений», чтобы описать эволюционные процессы, в результате которых живые существа все сильнее и сильнее изменяются со временем, получая новые умения и свойства. Однако иногда эту фразу следует воспринимать буквально. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что микроскопические динофлагелляты разработали сложное оружие, сродни микроскопическому пулемету Гатлинга, для того, чтобы «загарпунить» свою добычу:

Такой тип приспособлений был известен ученым уже давно, и некоторые полагали, что природа его сродни аналогичным «гарпунам» у медуз и других стрекающих. Однако анализ генов и протеинового состава, из которого состоит орган, показал, что стрекающие и динофлагелляты пришли к схожей концепции совершенно разными эволюционными путями. Микробный «гатлинг-ган» оказался намного сложнее: к примеру, у одного вида динофлагеллятов (Polykrikos lebouriae) во время выстрела пробивает дыру в орудийной капсуле, в то время как специальный жгут удерживает пойманную добычу. У другого вида (Nematodinium) из гарпуна может вылететь до 15 снарядов.

Это единственный из известных ученым примеров многоствольного скорострельного орудия в дикой природе у такого крошечного организма. Судя по всему, их жертвы со временем становились все крупнее и быстрее, так что микробам пришлось оперативно отращивать себе настоящую орудийную платформу.

676

Может ли алкоголь уничтожить клетки нашего мозга: правда или миф
Сенсаций никаких не будет: неумеренное употребление алкоголя приносит вред организму и часто немало других проблем – это знают даже дети. Однако далеко не все, что приписывается «зеленому змию» — правда. Спиртное убивает клетки мозга – это популярный и давнишний тезис антиалкогольной пропаганды у всех на слуху. Где-то приходилось встречать даже такой сильный, прямо-таки литературный образ: «поутру похмельный человек буквально мочится нейронами». Э-э-э... нет. Только не нейронами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bf0/bf07aa4746afee0c81b2ffdef2785c6c_ce_880x660x0x0_cropped_666x444.webp
В общем-то, в способности алкоголя убить живую клетку никто не сомневается — не случайно спирт относится к дезинфицирующим веществам. Но все-таки мы не опускаем мозг в ведро с водкой, а той концентрации алкоголя, которая может быть в крови при условии, что человек выпил, и все еще жив, разумеется, для убийства клеток будет недостаточной.

Так правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга? Что на этот счет говорят ученые?

Может ли алкоголь разрушить клетки мозга
Популярный миф опровергли еще в 1993 году две ученые дамы — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг — из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания). Для своих исследований они препарировали мозги 11 покойников, бывших при жизни алкоголиками, и других 11 мертвых граждан, которые на этом свете предпочитали трезвость. Подсчитывая количество клеток в одинаковых участках неокортекса головного мозга у пьяниц и трезвенников, исследователи не обнаружили никакой существенной разницы в количестве нейронов. Но у употреблявших алкоголь в мозге обнаружили снижение плотности белого вещества в старой коре (архикортексе) мозга. Старая кора включает в себя, как известно, гиппокамп — структуру мозга, отвечающую за память.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ec8/ec828030848178003534fcda614ea29a_cropped_666x504.webp
Клетки головного мозга алкоголь не затрагивает, а нарушает связи между ними. Из-за этого — проблемы с памятью
В самом белом веществе нет нейронов, есть лишь их отростки, а также глиальные клетки. Снижение плотности белого вещества указывает на то, что алкоголь не убивает нейроны, но вредит их отросткам, и, таким образом, разрушает связи между нейронами и разными участками мозга. Значит, клетки мозга после алкоголя не умирают, а лишь теряют связь друг с другом. В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, которые испытывают пьющие люди. Однако, по мнению датских ученых, разрушение связей между клетками мозга после алкоголя не носит необратимого характера. Достаточно человеку прекратить злоупотреблять спиртным, и плотность белого вещества восстановится.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/92d/92dc6ba72beb122c89d9dcc0d2511492_cropped_666x654.webp
Белое вещество
Макет, демонстрирующий проводящие пути из белого вещества в головном мозге.
Влияние алкоголя на клетки мозга сводится к изменениям в белом веществе
Как алкоголь влияет на мозг
Несмотря на то, что, даже в больших количествах, алкоголь не убивает клетки мозга, он способен вызвать заболевания, которые все же разрушают один из главных наших органов. Речь идет, например, о синдроме Вернике-Корсакова — он развивается у алкоголиков на почве дефицита витамина B1. В первую очередь страдают митохондрии нейронов, а затем гибнут и сами клетки. Иными словами, хоть в целом миф об убийстве клеток мозга алкоголем не соответствует действительности, некая правда за ним стоит.

677

На что похожа наркомания у животных: зверский кайф
Похоже, современные пороки человечества, обратившиеся большими социальными бедствиями, коренятся в нашем животном начале. Даже не очень развитые представители фауны ищут и находят в природе разрушительные удовольствия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/43d/43d444d8d871fb6f87e8092a7337d686_ce_1920x1024x0x454_cropped_666x444.webp
Социальные бедствия — это, разумеется, табакокурение, алкоголизм, а также наркомания. Оценивая эти опасные пристрастия, чаще всего подчеркивают их общественно-психологическую сторону. Много говорится о том, что толкает людей навстречу неестественным удовольствиям: тяжелые условия жизни, отсутствие экономических перспектив, плохой климат, наконец (или напротив) — богемная пресыщенность, поиск способов расширить сферу удовольствий, когда все приносящие удовольствие блага уже доступны. Дело порой представляется так, что именно цивилизация, построенная на основе интеллекта Homo sapiens, стала тем полем, на котором оторвавшийся от природы человек вдруг встретился с ранее не свойственными ему привычками и зависимостями.

Спору нет, условия жизни и психологические особенности отдельной личности могут стать важными факторами, толкающими ее в объятия дурманящих субстанций. Но есть и еще одна сторона вопроса, на которую обратили пристальное внимание лишь в новейшее время и которая тесно связана с прогрессом в изучении мозга и центральной нервной системы. Причем надо сказать, что наука на этот раз не принесла нам утешительных новостей: пристрастие к «веществам» глубоко укоренено в эволюционных процессах, происходивших в животном и растительном мире на протяжении миллионов и миллионов лет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/84a/84a2940e941b50d757e09ded3d07c0e9_cropped_666x500.webp
Ибога – вечнозеленый кустарник семейства кутровых произрастает в тропических лесах Западной Африки. Его корни содержат алкалоиды, в том числе ибогаин. В малых дозах снадобья из ибоги оказывают анестезирующее воздействие, в больших – вызывают галлюцинации. В качестве галлюциногена ибога используется в мистических ритуалах некоторых африканских племен, однако и животные не чужды игр с измененным сознанием. Например, ибогу поедают мандрилы.
Баран — баран и есть
Речь даже не о том, что всевозможные наркотические и опьяняющие субстанции знакомы человечеству еще с доисторической эпохи — например, курить табак люди впервые попробовали примерно 8000 лет назад. Как нетрудно убедиться, даже существа, стоящие на эволюционной лестнице гораздо ниже человека, не менее искусны в поиске своего «кайфа».

Стоит ли отдельно объяснять, что слово «баран» нередко употребляется, когда хотят образно описать невысокий уровень интеллекта? Казалось бы, животные такого типа, которые не кажутся нам слишком сообразительными, не должны искать никаких «расширителей сознания». Зачем? У них и так все хорошо. Но вот обитающий в Америке полорогий баран смотрит на вещи иначе. Он смело забирается на почти отвесные скалы, чтобы отыскать растущие на них особые лишайники, которые, как известно, представляют собой симбиоз грибов и зеленых водорослей. Опьяняющее вещество находится в грибах, и рогатый наркоман истово трется о лишайник деснами, раздирая их до крови.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f3/8f3f98a01555fa617de39017316c9b74_cropped_666x446.webp
Лошади, в отличие от баранов, всегда ассоциировались у нас с изяществом и благородством, но и они не лишены пагубных пристрастий. В той же Северной Америке произрастают растения рода Astragal, относящегося к семейству бобовых. Эти растения ядовиты. Во-первых, они содержат алкалоиды — азотосодержащие соединения, играющие большую роль в возникновении зависимостей. Во-вторых, некоторые виды астрагала накапливают селен — химический элемент, который в больших количествах является ядом наподобие мышьяка.

Первоначально лошади поедают астрагал как обычный корм, но после нескольких случаев его употребления в пищу появляются симптомы зависимости. Лошади начинают искать эту «травку» и получают взамен эффект нейротоксического отравления: животные бесцельно бродят, у них расстраивается зрение, начинается обильное слюноотделение, нарушается координация движений, резко снижается вес. Проявляются и другие тяжелые последствия: жеребцы становятся бесплодными, у кобыл случаются выкидыши. Но, как это происходит у наркоманов из рода человеческого, несмотря на угрожающие признаки ухудшения здоровья, коней продолжает тянуть к астрагалу. В таком состоянии животное следует не просто изолировать от опасного растения, но и заставлять его принимать лекарства, приводящие в порядок его психическую сферу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b1c/b1ce6cfc2941b7333b9c2bb5720f83fa_cropped_666x444.webp
Поить котов валерьянкой — не самое достойное, но весьма популярное развлечение некоторых кошковладельцев. Менее известно, что кошки и сами не прочь отыскать себе дозу «кайфа». Котовник, или кошачья мята, пользуется у хвостатых-полосатых огромной популярностью и приводит этих домашних животных в состояние, которое безошибочно распознается как опьянение. Свои источники «вдохновения» есть и у больших кошек. Ягуары в Южной Америке регулярно поедают дикую лиану Banisteriopsis caapi. Возможно, правда, что они делают это с той же целью, что и домашние кошки, которые едят траву, дабы затем отрыгнуть вместе с ней накопившуюся в желудке шерсть. Однако лиана caapi известна у себя на родине также под именем «Лоза духов». Местные индейцы уже несколько тысяч лет делают их нее отвар, который вызывает у людей эйфорию и галлюцинации.

Муравьиная инъекция
До сих пор речь шла о млекопитающих, однако не следует думать, что живые организмы, находящиеся на более отдаленных от нас эволюционных ступенях, ничего себе такого не позволяют. Возьмем птиц — прямых потомков динозавров. С давних времен известно явление, носящее имя «мирмекомания». Птица садится на муравейник — надо же какое удовольствие! — и позволяет деятельным насекомым буквально облепить себя с кончиков лап до головы. Муравьи заползают между перьев, но это птичку совсем не беспокоит, а, похоже, наоборот, радует. Тем более что по окончании сеанса птица обычно с удовольствием склевывает с себя званых пришельцев. Мирмекомания известна с древних времен, и первоначально многие считали, что таким образом пернатые просто привлекают муравьев для очистки перьев — дескать, муравьиная кислота выступает как сильный детергент. Однако другие исследователи склонны считать, что муравьиная кислота интересует птиц именно как психоактивное вещество и страсть к муравьям носит характер зависимости.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/77a/77a42f6a5f4f3a7510882af078824f7d_cropped_666x505.webp
Наевшись плодов шинуса фисташколистного (он же бразильский перец), американский свиристель мечется и бьется в окна.
В случае с мирмекоманией муравьи, возможно, выступают как доноры наркотиков, но и у самих этих насекомых есть одно крайне разрушительное пристрастие. Имя ему ломехуза. Этот маленький жучок из семейства стафилинид проникает в муравейники и откладывает там яйца, ничем с виду не отличающиеся от муравьиных. Такое наглое вторжение не встречает никакого противодействия, ибо муравьи, вместо того чтобы изгнать или уничтожить чужака, начинают слизывать с его тельца особые выделения, после чего впадают в некий ступор. Всем известно, сколь сильно зависит жизнь муравейника от четкого разделения труда и слаженного взаимодействия всех отдельных членов колонии.

С приходом в муравейник наркомании все постепенно разваливается. Муравьи холят и лелеют своих поставщиков «дури», кормят их личинок, забывая о своих, рабочая активность резко затормаживается — вместо выполнения своих функций муравьи начинают вяло, бесцельно бродить по окрестностям. Через некоторое время муравейник может погибнуть. Не чужды желания «кайфануть» и представители других родственных муравьям социальных насекомых — речь идет о пчелах, которые пьют перебродивший нектар, где уже образовался всем знакомый этанол. Реакция на этанол у пчел тоже вполне узнаваема.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1ca/1ca4050a9eb251725ce24018a96d4271_cropped_666x500.webp
Судьба муравейника, зараженного ломехузой, — отличная иллюстрация к социальным опасностям, которые несет с собой наркомания. Из отлаженного высокоспециализированного сообщества муравейник превращается в компанию вялых индивидов, плохо способных к взаимодействию. Ломехуза — лишь один из сотен мирмекофилов, то есть организмов, получающих ту или иную пользу от высокоорганизованного муравьиного сообщества. Но по разрушительности воздействия с этим жучком не сравнится никто.
Древняя опасность
Примеры зависимости млекопитающих, птиц, насекомых и даже рыб от опьяняющих субстанций, большей частью растительного происхождения, можно приводить бесконечно. Но, может быть, пора уже сделать и вывод: наркотическая зависимость имеет длинную эволюционную историю, а предрасположенность к ней крепко «зашита» в самых основах функционирования нервной системы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f5/8f5d0a20383682b5b57c2ea5f18695ee_cropped_666x500.webp
Даже в скудной природе Заполярья северный олень находит источник дополнительного удовольствия — галлюциногенные грибы. Они же используются шаманами местных народов для вхождения в транс во время религиозных ритуалов. Похоже, люди научились у оленей.
То, что мы называем нашей психической и эмоциональной сферой, имеет очень древнюю биологическую историю и восходит к временам, возможно, предшествующим эволюционному разделению позвоночных и беспозвоночных. С целью лучшего приспособления к изменениям окружающей среды родилась система нервных стимулов-сигналов, особую роль в которой стали играть специальные химические вещества — так называемые нейромедиаторы, наиболее известные из которых — дофамин и серотонин. Сигналы эти могли иметь как позитивный, так и негативный характер. Негативные информировали об опасности (страх, боль и т. д.) позитивные, во-первых, создавали мотивацию (ожидание блага), а во-вторых, одаривали чувством вознаграждения, удовлетворения (ах, как хорошо!). Почувствовал страх — убежал и спасся, посмотрел на дерево, на котором висит вкусный плод, — ощутил прилив сил: надо потрудиться, зато потом будет вкусно!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/879/87969e3de58c1394f6fe21d4dceb3c60_cropped_666x491.webp
Добрался до плода, поел — и вот оно, удовольствие. Все это работало отлично, пока... ощущения, творимые нервной системой, более-менее адекватно отражали реальность. Но эволюция животных, обладающих нервной системой, происходила не в пустом пространстве. Рядом эволюционировали грибы и растения, которые животные употребляли в пищу и у которых были свои эволюционные резоны. Чтобы защитить себя от поедания, деревья, травы и грибочки вырабатывали разного рода токсичные вещества. И порой случалось так, что эти самые вещества вдруг либо оказывались идентичными по составу и действию нейромедиаторам, либо так или иначе воздействовали на характер их трансляции по нервным каналам: у млекопитающих таким каналом является мезолимбический путь в головном мозге, иначе называемый путем «вознаграждения».

Например, никотин был выработан табаком вовсе не для удовольствия любителей подымить, а для отпугивания насекомых и других травоядных от поедания сочных листьев. А что мы имеем сейчас? Миллиард курильщиков на планете! Растительная, а временами и животная химия, полученная через пищу, постепенно сбивала настройку нервных индикаторов и привела к тому, что «хорошее настроение» уже могло быть никак не связано с реальным положением дел. Более того, поедание пищи с психоактивными веществами имело эволюционные последствия. Один из примеров — появление в нервных клетках млекопитающих рецепторов для опиатов. Биологические основы героиновой наркомании возникли, таким образом, задолго до зарождения человеческой цивилизации с ее культом удовольствий.

Можно ли рассматривать все вышесказанное как оправдание наркомании среди людей? Отнюдь нет! В отличие от лошадей и баранов, которых от лишайников и ядовитых бобовых можно отогнать только палкой, человек, вооруженный интеллектом, создал науку, а она, в свою очередь, докопалась до механизмов пагубной зависимости. Осознавая древние корни опасности, мы предупреждены. А значит — вооружены.

678

10 самых ядовитых растений планеты: они могут серьезно навредить
Рассказываем, какие наливные яблочки не стоит надкусывать, аромат каких цветов точно не нужно вдыхать и под каким деревом лучше не пережидать дождь, ведь все это может оказаться последней вашей инициативой. В подборке — самые ядовитые растения планеты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a73/a7310dbb2668e09be8308f7f90aa10c6_ce_1027x684x252x94_cropped_666x444.webp
Табак
Некоторые части растения, в особенности листья, содержат алкалоиды анабазина и никотина. Оба химических соединения токсичны. Имитируя эффект ацетилхолина (чем-то похожий на эффект от адреналина), никотин действует на вегетативную нервную систему. Если поесть листьев табака, можно погибнуть. Не стоит столь иронично относиться к фразе «капля никотина убивает лошадь»: 50 мг токсичного вещества может привести к легочной недостаточности и вызвать паралич. Каждому курившему хоть раз табак человеку знакомо воздействие никотина в малых дозах — учащенное сердцебиение, повышенное давление, порой легкая тошнота и головокружение. В одной сигарете содержится порядка 3 мг никотина, поэтому все эти симптомы создают скорее ощущение бодрости, нежели отравления.

Существует и никотин в жидком виде: маслянистая жидкость желтоватого или коричневого цвета. Чайная ложка такого «масла» может убить взрослого человека, а капли вещества на кожу достаточно, чтобы вызвать отравление организма. Любопытно, что жидкий никотин используют для средств, травящих насекомых, и — задумайтесь! — для электронных сигарет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c71/c71f3c45f0f6d2602f96a47f2eb76a0d_cropped_640x428.webp
Белладонна
Это растение также называют сонная одурь и бешеная ягода. Не удивительно, что такие имена возникли не на пустом месте.

Белладонна произрастает на территории Центральной и Южной Европы, Северной Африки, Западной Азии. С открытием Нового Света ягода появилась в некоторых районах Канады и США. Опасное растение связано родственными узами с помидорами, картофелем, баклажанами, некоторыми видами перцев и табаком — все они относятся к семейству Пасленовых. Среди наиболее ядовитых растений восточного полушария белладонна содержит огромное количество тропана алкалоида в компании других токсинов.

Тропан обладает фармакологическими свойствами и даже используется в медицине — но под бдительным наблюдением врачей. Еще в древние времена его применяли в качестве анестезирующего средства. Уровень токсичности белладонны зависит от частей растения и сезона. Теоретически, три-четыре свежие ягоды действуют как психоактивное средство. Но учитывая индивидуальные особенности телосложения и здоровья каждого отдельного человека, риск летального исхода крайне велик. Особенно опасны ягоды белладонны для детей — чаще всего именно они гибнут от этих аппетитных и сладких на вкус ягод. Мазь из белладонны использовали во время судов над ведьмами в Средние века — в состоянии бешеного возбуждения они признавались во всем, в чем их обвиняли. Правда, рискованные барышни в Средние века закапывали экстракт белладонны в глаза — от этого расширялись зрачки, что считалось привлекательным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d51/d51703d431d1aabb0a6bc4443e6c6e3b_cropped_640x427.webp
Вёх
Травянистое растение семейства Зонтичные. Это растение прочно вошло в историю в связи со смертью Сократа: считается, что он покончил жизнь самоубийством, выпив сок цикуты. Несмотря на родственные связи с безобидными морковью, сельдереем, пастернаком и кориандром, не стоит обманываться: вёх — самое ядовитое растение в Северной Америке. Достаточно совсем небольшого количества цикутотоксина — яда, содержащегося в растении, — чтобы отравить человека. Яд поражает центральную нервную систему, вызывая мучительные судороги.

Растение легко распознать, особенно в июне и июле, в период цветения: небольшие белые цветы похожи на зонтики. Самая ядовитая часть растения — это корень. Симптомы отравления могут появиться уже через 15 минут — нервозность, расширенные зрачки, учащенный пульс, судороги, припадки и, в конце концов, кома и смерть.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aeb/aebc4e1ef0fbd17e067975edca8fc45b_cropped_640x426.webp
Чёточник молитвенный
Это растение — вид рода Абрус семейства Бобовые. Растение родом из Индонезии, но широко встречается в других местах по всему миру. Это вьющаяся лиана, плоды которой — стручок с красно-черными семенами. Семена, что интересно, часто используются в музыкальных ударно-шумовых инструментах маракас и украшениях. Свое основное название — «чёточник» — растение заслужила благодаря все тем же семенам: из них делали четки. Именно так растение было завезено в другие страны, распространившись преимущественно в жарких краях, таких как Белиз, Гавайи, Полинезия, штат Флорида в США.

Привлекательные семена таят в себе дикую опасность: они содержит смертельный яд. Достаточно всего 3 мг, чтобы погубить человека. К счастью, семена имеют оболочку, которая удерживает яд внутри. Оболочка настолько прочна, что даже если проглотить семена, возможно не отравиться. Проблема в том, что оболочка может быть повреждена. Бывали случаи, когда при изготовлении украшений мастера случайно прокалывали семена растения, и попадание яда на кожу приводило к летальному исходу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fbd/fbdaa13667518a2dac82c5849b548a41_cropped_640x427.webp
Олеандр
Этот роскошный кустарник распространен в субтропиках. Несмотря на то что его часто используют в ландшафтном дизайне (уж больно красив), олеандр — ядовитое растение. Олеандр предпочитает жаркие страны, но из-за популярности в качестве декоративного растения, его можно встретить практически где угодно. Вернее: практически в любом саду.

Растение ядовито, с какой стороны к нему ни подходи: токсичны все его части. Если употребить внутрь сок олеандра, симптомы отравления проявятся моментально: сперва яд поражает желудочно-кишечную систему, потом сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Отравление ядом олеандра может вызвать остановку сердца, поэтому важно своевременно оказать пострадавшему медицинскую помощь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/56f/56fe3c0178d1d0d3740647eaebd33f14_cropped_640x426.webp
Дурман душистый
Не менее поэтично растение именуется по-английски - Angel’s Trumpet, то есть «Ангельские трубы». Действительно, цветки растения похожи на граммофоны (и вполне невинные, ангельские на вид). Благодаря изящным цветкам — белым, желтым, розовым, оранжевым — дурман душистый распространен как декоративное растение, его нередко можно встретить в садах, оранжереях, на балконах или верандах.

Как и олеандр, дурман душистый ядовит «с головы до пят», но особенно токсичны семена и листья — их попадание в организм человека чревато летальным исходом. Скополамин, гиосциамин и другие алкалоиды тропана, которыми богат дурман, вызывают паралич, спутанность сознания, тахикардию, галлюцинации и смерть. Правда, эти же алкалоиды обладают и лечебными свойствами — их нередко используют в народной медицине. Интересен эффект скополамина: в порошковом виде он препятствует образованию новых воспоминаний и блокирует волю человека, делая его практически беззащитным по отношению к окружающим. Иными словами, распылив порошок сколопамина (содержащегося в дурмане), можно превратить человека в «зомби».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/678/67842c6b4cdd255ce4add3ce8ec8b160_cropped_640x423.webp
Аконит
По-английски его называют Queen of all Poisons — «Королева всех ядов». Как вы понимаете, такое звание нужно заслужить. 20-40 мл аконитина, яда, содержащегося в растении, фатальны для человека. Аконитин легко всасывается через кожу, поэтому даже прикосновение может быть губительными. Тошнота, онемение, жжение быстро сменяются слабостью, аритмией, а далее — параличом сердца и дыхательной системы.

Аконит распространен в Европе, Азии и в Северной Америке. Древние жители этих территорий использовали яд аконита в военных целях, смазывая им наконечники стрел. На Аляске таким способом охотились на китов и тюленей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e7d/e7d6a98f86f28b7570990b32ead30051_cropped_640x429.webp
Посконник морщинистый
Растение семейства Астровых. Посконник содержит яд треметол. Особая опасность заключается в том, что растение нередко оказывается в «меню» рогатого скота, и яд, соответственно, попадает и в мясо, и в молоко. Заселяя Новый Свет, европейцы не знали о ядовитых свойствах растения, и нередко погибали, выпив отравленного молока. Эту напасть они назвали «молочной болезнью». Говорят, именно от «молочной болезни» (отравления треметолом) умерла мать Авраама Линкольна в 1818 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e2d/e2dd67d5f598a0f07815e8d0dc727403_cropped_640x425.webp
Манцинелловое дерево
Одно из самых ядовитых деревьев на планете, распространенное в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Дерево опасно настолько, что порой его огораживают и даже сопровождают предостерегающей табличкой. Если некоторые растения отравляют при прикосновении к ним, то манцинелла куда более жестока — можно заработать ожоги, всего лишь проходя мимо! Решение «переждать дождик под манцинеллой» станет для легкомысленного человека фатальным: капли дождя, коснувшиеся листьев дерева, поражают кожный покров. Смельчакам, затеявшим развести костер из манцинеллового дерева, повезет, если они не ослепнут от его дыма.

Самая кровожадная часть дерева — его плоды. На испанском их называют «маленькие яблоки смерти»: фрукт гарантированно вас убьет, если надумаете попробовать. Аборигены, населявшие Карибские острова, смачивали стрелы в соке манцинелловых «яблок», а для особо изощренных пыток привязывали жертв к дереву — их ждала долгая и мучительная смерть в агонии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bd0/bd0b37d0164e5a3790b563d12fe0af71_cropped_640x427.webp
Цербера
Род вечнозеленых деревьев и кустарников, названный именем чудовищного пса греческой мифологии. И назван так неспроста. Все части растения содержат церберин: крайне ядовитое вещество, блокирующее электрические импульсы в организме, включая сердечный ритм. Один из представителей семейства в английском языке называется Suicide Tree, то есть «Дерево самоубийц»: потому что многие использовали его для сведения счетов с жизнью.

Особая опасность «дерева самоубийц» заключается в его семенах. На Мадагаскаре вплоть до середины XIX века использовали семена церберы во время судов над ведьмами: обвиняемым приходилось есть семена, и единичные выжившие объявлялись невиновными. Подобную практику отменили только в 1861 году — к тому моменту от плодов «дерева самоубийц» погибло почти 2% населения острова.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/80a/80aadc3fcf33f4e70442cad2f28a4c7b_cropped_640x427.webp

679

Как спастись из водоема с электрическими угрями
Если на вас напал угорь и нет возможности выбраться на сушу, имеет смысл нырнуть поглубже.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e11/e11d9555c144943184748c18a6d2a685_cropped_652x400.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d8b/d8b5bf017e568c99f30fe9aa2bc79e61_cropped_666x375.webp
Кеннет Катания (Kenneth Catania) из университета Вандербильта, США, изучал атаки угрей и выяснил, что в этих электрических битвах есть своя тактика и стратегия.

Во-первых, угри различают проводящие и не проводящие электричество материалы. Если угорь видит маленький проводник, он считает, что это добыча. А если проводник большой — значит, это хищник, которого надо атаковать. Объекты, не проводящие электрический ток, угри игнорируют — впрочем, они не так часто встречаются рыбам в их естественной среде обитания.

Чем больше между рыбой и ее жертвой воды, тем меньше будет ущерб, который может нанести угорь. Поэтому эти рыбы выпрыгивают из водоема, чтобы прижаться нижней частью головы к телу жертвы над поверхностью воды, где резко усиливаются и напряжение, и сила тока. Катания помещал в контейнер с угрями игрушечную голову аллигатора, поверхность которой изнутри была выстлана алюминиевой фольгой (резиновую игрушку угри не заметили бы). На поверхности головы крепили светодиоды, которые загорались от электрических ударов угрей. На видео заметно, насколько велика разница между подводным и надводным применением «электрического оружия».

Удары угрей, достигая напряжения в 1300 В, бывают ощутимы и даже опасны даже для крупных животных, в том числе для человека.

680

Каннибализм в древности: почему людям не выгодно есть себе подобных
В 2017 году британские ученые выяснили, что древним людям было невыгодно охотиться и поедать себе подобных, а каннибализм носил в основном ритуальный характер.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/796/79669295906497c6088f7a0af137dc61_ce_3888x2073x0x518_cropped_666x444.webp
Люди по праву считаются самой опасной добычей в царстве животных, но вот самыми питательными их точно не назовешь, хотя человеческое мясо весьма калорийно. Последнее исследование, основанное на подсчете количества калорий в теле обычного человека, доказывает, что употребление человеком в пищу себе подобных было в основном ритуальным, а не ради насыщения — по крайней мере, в среде гоминидов, включая Homo erectus, H. anteсessor, неандертальцев и современных людей.

Чтобы выяснить, сколько калорий содержит тело средней массы, исследователи обратились к другим работам, проводимым с 1945 по 1956 годы, в которых содержалось описание подробного химического состава четырех взрослых мужчин, завещавших свое тело науке. Оказалось, что в среднем взрослый мужчина содержит 125 822 калории (в основном благодаря жиру и белкам), что достаточно для удовлетворения суточной нормы питания для 60 человек. Стоит отметить, что калорийнее всего, разумеется, жиры (49 399 калорий), а вот наименее калорийной частью человеческого тела являются зубы (всего 36 калорий). Эти числа представляют собой нижний предел, поскольку неандертальцы и некоторые другие вымершие гоминиды, судя по всему, обладали большей мышечной массой и нуждались в большем количестве пищи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/027/027d62f1b0a96be94a0998ea31fd2823_cropped_666x409.webp
Как бы то ни было, в сравнении с другими животными, составлявшими рацион древних людей, поедание себе подобных было невыгодно и слишком опасно. Мамонт в среднем обеспечивал племя 3 600 000 калорий, шерстистый носорог — 1 260 000, а зубр — 979 200, причем поймать их было в разы проще, а рог и шкуры шли на хозяйственные нужды, заключают исследователи. Результаты их анализа в 2017 году были опубликованы в журнале Scientific Reports.

В некоторых палеолитических памятниках Европы, возраст которых составляет 936 000-147 000 лет, ученым и в самом деле удалось найти свидетельства каннибализма, которые могут быть расценены как необходимая мера в случае голода или простое нежелание «потратить зря» абсолютно здоровое тело, умершее от естественных причин. Но в большинстве случаев, как считают исследователи, доисторический каннибализм все же носил ритуальную природу.

681

Древнее дерево в Андах может оказаться старейшим в мире
Новое исследование предполагает, что самое старое дерево в мире уже могло стоять веками, когда в Стоунхендже еще только возводили первые валуны.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6a8/6a835e761a25655529d5bce00d673bbf_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
Новая компьютерная модель предполагает, что древнему гиганту, алерсе (Fitzroya cupressoides), известному как «Gran Abuelo» (или «Прадед» по-испански), который возвышается над ущельем в чилийских Андах, может быть примерно 5400 лет.

Если дату удастся подтвердить, это Гран Абуэло будет почти на 600 лет старше, чем нынешний официальный рекордсмен в звании старейшего дерева в мире, сосне (Pinus longaeva) в Калифорнии, известной как «Мафусаил».

Однако точный возраст алерса все еще несколько оспаривается, потому что для подтверждения этого требуется анализ годичных колец дерева — метод, известный как дендрохронология, и золотой стандарт для определения возраста дерева — и эти данные в настоящее время неполные. Бурильщик просто не смог добраться до центра ствола, диаметр которого составляет 4 метра, так что часть колец считать не удалось.

Каким бы ни был возраст, дерево находится в опасности и нуждается в защите, сказал Джонатан Баричивич, специалист по климату и глобальной экологии из Лаборатории климатических и экологических наук в Париже и исследователь, создавший модель. Угрозу дереву представляют толпы туристов, жаждущих прикоснуться к диковинке, а также глобальные изменения климата.

682

5 самых ядовитых грибов в мире: не смейте даже прикасаться к ним
Собирая грибы в лесу, важно быть начеку, ведь среди них могут попадаться и несъедобные виды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fc0/fc0743a5e22888d52c5c1e14453e8b01_ce_1600x1065x0x1_cropped_666x444.webp
Посмотрите, как выглядят эти смертельные грибы. К ним лучше вообще не прикасаться, а их употрбление в пищу может привести к смерти

Хотя только некоторые из 70-80 видов ядовитых грибов на самом деле смертельны при попадании в организм, многие из этих грибов имеют удивительное сходство с съедобными видами и, таким образом, особенно опасны. Вот 5 самых опасных грибов, которые могут вас убить.

Бледная поганка
Возможно, самый смертоносный из всех грибов, бледная поганка встречается по всей Европе и очень напоминает съедобные вольвариеллу вольвовую и некоторые виды сыроежек. Его термостойкие аматоксины выдерживают температуру приготовления и быстро поражают все тело. В течение 6-12 часов после употребления появляются сильные боли в животе, рвота и кровавый понос, вызывающие быструю потерю жидкости из тканей и сильную жажду. Вскоре появляются признаки серьезного поражения печени, почек и центральной нервной системы, включая снижение мочеиспускания и уровня сахара в крови. Это состояние приводит к коме и смерти более чем в 50 процентах случаев. Среди известных смертей — папа Климент VII, который умер от случайного отравления в 1534 году, и, возможно, римский император Клавдий в 54 году нашей эры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cf2/cf2fad108d5d649af9c08252159becdf_cropped_666x556.webp
Паутинник красивейший
Два вида этих грибов, паутинник красивейший (Cortinarius rubellus) и паутинник горный (Cortinarius orellanus), очень похожи по внешнему виду как друг на друга, так и на ряд съедобных видов. Эти грибы содержат яд, известный как орелланин, который вызывает симптомы, похожие на обычный грипп. Этот токсин имеет очень длинный латентный период, который может составлять от 2 дней до 3 недель, после чего у человека возникают симптомы, часто приводящие к ошибочной постановке диагноза. Токсин в конечном итоге вызывает почечную недостаточность и смерть при неправильном лечении. В 2008 году английский писатель Николас Эванс по ошибке собрал и подал паутинники своим родственникам, что привело к госпитализации четырех из них. Ему, его жене и его шурину потребовались пересадки почек в результате отравления.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e6a/e6ae6f124a5fb40612e785f897647e20_cropped_666x797.webp
Галерина окаймлённая
Распространенный в Северном полушарии и некоторых частях Австралии, Galerina marginata - это древесный гриб с теми же аматоксинами, что и бледная поганка. Проглатывание вызывает диарею, рвоту, гипотермию и повреждение печени, что может привести к смерти в отсутствие лечения. Хотя он не особенно похож на съедобные виды, несколько смертей и отравлений были зарегистрированы среди людей, принявших его за галлюциногенного представителя рода Psilocybe.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5ba/5ba9b6d34ae9047d7030ff762b4ce3c3_cropped_666x500.webp
Лепиота коричнево-красная
Это еще один гриб, который содержит аматоксины. Широко распространенный в Европе и некоторых частях Азии, гриб выглядит безвредно и ошибочно принимается за съедобные сорта, хотя отравления им не особенно распространены. Случайное его употребление приводит к тяжелой печеночной недостаточности и к летальному исходу в отсутствие немедленного лечения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/36c/36cde799be3ef34d3d3574de12b6a311_cropped_666x430.webp
Каентаке или огненный коралл
Этот редкий гриб вида Podostroma cornu-damae произрастает в Азии и несет ответственность за ряд смертельных случаев в Японии и Корее. Его красные плодовые тела содержат мощные токсины, известные как трихотеценовые микотоксины, которые могут вызвать полиорганную недостаточность у тех, кому не повезло их употребить. Симптомы отравления включают боль в животе, шелушение кожи, выпадение волос, низкое кровяное давление, некроз печени, острую почечную недостаточность и приводят к смерти, если человек не успеет обратиться в больницу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fc0/fc0743a5e22888d52c5c1e14453e8b01_cropped_666x444.webp

683

Фермеров обяжут платить налог за кишечные газы овец, коров и коз
Коровья и овечья отрыжка будет облагаться Новой Зеландией налогом в попытке решить проблему одного из крупнейших источников парниковых газов в стране.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1bf/1bf843a214ec9771b689c51f4b6e0235_ce_1207x804x74x0_cropped_666x444.webp
Министерство окружающей среды заявило, что это предложение сделает Новую Зеландию, крупного экспортера сельскохозяйственной продукции, первой страной, в которой фермеры будут платить за выбросы газа от скота. В Новой Зеландии, где проживает 5 миллионов человек, содержится около 10 миллионов крупного рогатого скота и 26 миллионов овец.

Почти половина общих выбросов парниковых газов страны приходится на сельское хозяйство: так, взрослая корова в день производит до 200-300 литров кишечных газов, большую часть которых составляет метан.

Согласно проекту плана, подготовленному представителями правительства и фермерских сообществ, с 2025 года фермеры должны будут платить за отрыжку своих подопечных. Стоимость короткоживущего и долгоживущего сельскохозяйственного газа будет оцениваться отдельно, хотя для расчета их объема будет использоваться единый показатель. Затраты, вероятно, будут переложены на потребителей, что может привести к повышению цен на мясо.

Новый закон должен стимулировать фермеров перейти на кормовые добавки, снижающие газообразование в кишечнике животных, а также к высадке зеленых насаждений на своих участках — они частично компенсируют загрязнение атмосферы вредными газами.

684

25 признаков того, что вашей кошке плохо: советы ученых
Ученые из Великобритании описали 25 признаков, которые указывают на то, что кошки испытывают болевые ощущения низкой, средней или высокой степеней тяжести.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a80/a807184670acdb38595d70f31a6cdda9_ce_960x642x0x0_cropped_666x444.webp
Из 25 признаков пять относятся к сильной боли: изменение пищевого поведения, избегание яркого света, рев, стон и закрытие глаз. В отличие от них, тяжелое дыхание, дрожь (или озноб) и скрежетание зубами эксперты не посчитали признаками боли.

К своим выводам ученые пришли, собрав в период с декабря 2014 года по май 2015 года оценки экспертов (по методу Дельфи), касающиеся 91 потенциального признака боли у кошек. По отобранным 25 признакам специалисты пришли к согласию на 80 процентов.

Кошки, по мнению ученых, склонны скрывать серьезное физическое недомогание. Специалисты полагают, что их исследование окажется полезным владельцам животных и ветеринарам, поскольку позволит определить степень испытываемой животным боли.

Ещё не забудьте прочитать, почему кошки любят картонные коробки, мурлыкают и боятся огурцов.

685

Чудовища с лампочками: посмотрите на тех, кто обитает в глубинах океана
Самые пугающие и опасные обитатели дна океана.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/21a/21a098e9f7df420a054fe816fab88f2b_cropped_666x446.webp
Тихоокеанский хаулиод. Зубастый глубоководный хищник. Жертв своих он хватает и разгрызает длинными зубами. Ряды полосок-фотофоров украшают брюхо хаулиода.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7e8/7e813be067cdeee54ae8d994f867f647_cropped_666x446.webp
Светящаяся рыба-кардинал
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ad/4ad2a311d2847e07bf94c57ec04cfb82_cropped_666x446.webp
Пахистомия. Эта хищная рыба живет в мезопелагических водах (на глубине 200-1000 метров). Фотофоры на ее морде испускают пучки красного света, который отражается от красных же тел ее жертв (прежде всего креветок).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/11d/11dcebe9b3bb3b87fc9beb1c7ce54b1e_cropped_666x446.webp
Рыба-мичман. Рыба получила свое название благодаря ровным рядам синих фотофоров, напоминающим строгие контуры и пуговицы униформы морских офицеров.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a55/a55a754810810ef2a898950cd97f5bb3_cropped_666x446.webp
Идиакант. За свою экзотическую внешность и длинные зубы идиаканты (Idiacanthus) получили обиходное название «морская гадюка». Усик-фотофор идиаканта привлекает самок к спариванию.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6b3/6b3ea56abcda385772718f80a6231312_cropped_666x446.webp
Батофил. Живет у дна, лишен чешуи, зато может похвастаться впечатляющими светящимися усиками.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/68c/68c135dd0f5c9ab11b48346f8fa9fc4e_cropped_666x446.webp
Светящийся ящероголов
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/108/10803286a9767ef718562522cb40b806_cropped_666x446.webp
Черный удильщик. Удильщики, или морские черти приманивают свою добычу светлым «поплавком», закрепленным на «удочке» у пасти. Затем жертву захватывают мощными зубами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/530/5308e5b13f516f37e01c9dd1cc644f31_cropped_666x446.webp
Диаф. Она же рыба-фонарик: светящиеся полоски-фотофоры покрывают ее голову, бока и брюхо.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ccc/cccd9d1b9d740c5c75c5c3cc5ed79243_cropped_666x446.webp
Малек биолюминесцентного синего хирурга
Многие живые организмы умеют светиться — за счет внутренних ресурсов. Такая способность называется биолюминесценцией. Жителям средней полосы она знакома в основном по светлячкам, однако чаще всего она встречается у рыб: неудивительно, ведь многие из них обитают в условиях кромешной тьмы.

Кстати, недавно ученые выяснили: 80% лучеперых рыб самостоятельно освещают мир вокруг себя, и за 150 миллионов лет эволюции это умение возникло независимым образом как минимум 29 раз!

686

Как пчелы делают мед: все секреты процесса получения природного десерта
Какого только меда сегодня нет в магазинах. Мы все очень любим этот продукт, однако как пчелам удается его получить?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c14/c142213289c78c76e08ffe5de99969b2_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Пчелы невероятно много трудятся, чтобы получить мед. Но как эти насекомые преобразуют пыльцу в этот чудесный продукт?

Большинство людей знают, что мед производится пчелами из цветочного нектара. Он хранится в ульях и потребляется по мере необходимости. Но как пчелы на самом деле делают мед?

Как пчелы получают мед
Процесс изготовления меда длится около 45 дней. Женские особи отвечают за сбор и производство пищи. Они рождаются с необходимыми навыками — это довольно удобно, так как их продолжительность жизни составляет всего около 6 недель. Одна пчела делает очень небольшое количество меда в течение своей жизни, но она может посещать до 5000 цветов в день.

Иногда пчеловоды размещают ульи на полях одного источника нектара, например оранжевого цвета. Поскольку пчелы склонны концентрироваться на цветках одного типа, это позволяет пчеловодам получать определенные типы меда.

Пчелы извлекают сладкую жидкость, называемую нектаром, из цветов с помощью длинного языка. В результате действия различных ферментов, изменяющих кислотность и химический состав нектара, последний становится более устойчивым к длительному хранению. Если пчела голодна, она открывает клапан и пропускает часть драгоценной жидкости в желудок, где она превращается в энергию.

Вернувшись в улей, пчела передает мед изо рта в рот другим рабочим пчелам, которые обрабатывают его, разбивая на более простые компоненты, богатые фруктозой и глюкозой. Именно эти пчелы придают меду такой сладкий вкус и отвечают за его калорийность. Поэтому пчелы переваривают нектар до тех пор, пока его влажность не снизится с 70% до 20%. Так нектар превращается в мед.

После этого пчелы помещают мед в соты. Но этот мед еще очень жидкий, и для того, чтобы испарить лишнюю влагу, пчелы тщательно обмахивают соты крыльями, чтобы ускорить процесс испарения. Когда основная часть влаги испаряется (около 80%), пчелы выделяют особый секрет, который помогает запечатать соты. Со временем секреция затвердевает и превращается в знаменитый пчелиный воск. В таких условиях мед может храниться много лет.

687

10 жутко красивых пауков: фотографии паукообразных, которые вызовут восторг даже у арахнофобов
Арахнофобия – боязнь пауков – одна из самых распространённых фобий в мире. Если вы опасаетесь пауков, не переживайте – вы в этом не одиноки, многие люди считают их неприятными. Но если присмотреться к паукам получше, можно найти на удивление красивых представителей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ddc/ddcee303fedf9f8e56bba3d9d479355e_cropped_666x500.webp
Chrysilla lauta, он же элегантный золотой паук-скакунчик, обладает странным непропорциональным телом, но симпатичной физиономией и уникальной раскраской. Самки этого вида несколько крупнее самцов, что для пауков в целом нормально.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/37c/37ce061815a647c9b00373149731bd8b_cropped_666x444.webp
Phrynarachne tuberculata из семейства пауков-крабов носит не самое приятное прозвище «птичий помёт». Эти пауки успешно маскируются под куски грязи или экскрементов, скрываясь от хищников, за что и заслужили такое название – но вблизи они весьма милы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/992/9925645ea700cccae69b4f071514ebd6_cropped_666x500.webp
Gasteracantha cancriformis из семейства пауков-кругопрядов выглядит несколько пугающе благодаря рисунку пятен на спине и грозным красным шипам по бокам туловища. На самом деле эти паучки совсем крохотные и абсолютно безопасны для человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9f3/9f391b99154b8e786214bb1e24b1aee9_cropped_666x329.webp
Theridion grallator, также известный как «улыбчивый паук» на самом деле, конечно, улыбаться не умеет. Но рисунок на его спине зачастую напоминает улыбающееся лицо, хотя возможны и другие варианты «рожицы». Этот паук обитает в дождевых лесах Гавайев, выходя на охоту по ночам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3cb/3cb21101aab06f979532bc0ec911bdea_cropped_666x500.webp
Argyroneta aquatica, «водяной паук» полностью отвечает своему названию, проводя всю жизнь под водой. Дышит он воздухом, который переносит на волосках брюшка в своё подводное гнездо из паутины. Самцы нетипично крупнее самок, что предотвращает каннибализм среди этого вида – и они живут вместе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c56/c56ecbacb2f84d1d5bf62437e4ea2592_cropped_666x444.webp
Eriophora transmarina, австралийский садовый паук-кругопряд – один из самых распространённых пауков Австралии. Несмотря на внушительный размер, они не опасны – их яд для человека доставит разве что лёгкое неудобство. Известны привычкой при виде врага падать на землю, притворяясь мёртвыми, а также менять цвет после каждой линьки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cdc/cdcb7a9d1c148311ed903a49d4c70e36_cropped_666x444.webp
Viciria praemandibularis из семейства пауков-скакунчиков живёт в садах и открытых пространствах вокруг Сингапура и Индонезии. Представители этого вида едва достигают размера в сантиметр, но при этом охотятся не хуже более крупных собратьев.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e20/e20fe3b199e6dc4c53255513144e6df2_cropped_666x340.webp
Thwaitesia argentiopunctata, известный как «блестящий» или «зеркальный» паук – один из самых маленьких пауков в мире, размером в три-четыре миллиметра. Его тело переливается разными цветами, что и дало начало прозвищу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3f3/3f371c8d18b083f1b8c96f45787ce584_cropped_666x444.webp
Platythomisus octomaculatus – представитель пауков-крабов, причём один из самых крупных и красивых. За уникальный узор на теле его прозвали «пятнистым жёлтым пауком-крабом».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/266/266b328fed47f21279b033678aaa96fc_cropped_666x433.webp
Phidippus regius – настоящий гигант среди пауков-скакунчиков, хотя на деле его размер не превышает полутора сантиметров. Эти очаровательные пауки различаются окраской в зависимости от пола – самцы чёрные с белыми полосами, самки серые с вкраплениями оранжевого.
Пауков боятся инстинктивно, поскольку среди них действительно есть крайне ядовитые твари со смертельно опасной отравой. Тем не менее подавляющее большинство пауков абсолютно безобидны и даже полезны, обитая в саду или дома и устраняя мух. Посмотрим на десять самых красивых пауков, которые, возможно, снизят уровень вашей арахнофобии.

688

Фантастические твари: видео с самыми странными и необычными морскими существами
В 2017 году завершилась трехнедельная экспедиция Okeanos Explorer, бывшего судна американского ВМФ, модернизированного для научных работ. С его борта ученые американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) изучили воды и дно на юге Тихого океана близ архипелага Самоа. Корабль был оснащен беспилотным, дистанционно управляемым подводным аппаратом, который между 16 и 26 февраля совершил погружения на глубину до 4 км, обследовав местные атоллы и их жителей. Камеры высокого разрешения позволили вести качественную видосъемку, в режиме реального времени транслировать ее на борт Okeanos – и обнаружить десятки странных, редких, а то и вовсе невиданных прежде обитателей глубин...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/13f/13f84bcc31457fcf32e20c54f5bb558a_ce_921x618x0x0_cropped_666x444.webp
Официальный YouTube-канал экспедиции собрал многие часы потрясающих записей с глубины, ну а мы покажем лишь несколько самых фантастических тварей — таких, как этот «неопознанный плавающий объект» — крошечная люминесцирующая медуза Rhopalonematidae, снятая на трехкилометровой глубине...

...или полосатый кальмар рода Chiroteuthis, замеченный за охотой на глубине около 1100 м...

...актиния Actinoscyphia, подводная копия сухопутной венериной мухоловки...

...рыба, морской петух, вооруженный необычными отростками у ноздрей и бродящий по дну на паре уморительных «ножек»:

Стоит сказать, что это далеко не первая удачная экспедиция Okeanos Explorer, и следующий ролик представляет лучшие находки прошлого года:

Вспоминается, что поверхность Марса сегодня изучена и картографирована лучше, чем дно земных океанов — и фантастические твари, найденные Okeanos Explorer, еще раз подтверждают, как мало мы знаем о местах их обитания. Хотя до них — всего несколько километров вниз.

689

Чувствуют ли растения боль: после этого вы станете относиться к ним по-другому
Считается, что боль — чувство, присущее исключительно животным. Но как насчет растений?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/700/700142b2a20e9e27ea385a69e78626f7_ce_1920x1278x0x2_cropped_666x444.webp
У растений тоже есть рецепторы, они способны воспринимать внешние стимулы. Однако чувствуют ли они боль так же, как и мы?

Учитывая, что растения не имеют болевых рецепторов, нервов или мозга, они не чувствуют боль так, как мы, члены царства животных, понимаем это чувство. Выкорчевывание моркови или обрезка живой изгороди — это не форма ботанической пытки, а срывание яблок не приносит дереву страданий. Тем не менее, кажется, что многие растения могут воспринимать и передавать физические стимулы и реагировать на повреждения более сложными способами, чем считалось ранее.

Ощущают ли растения боль?
Некоторые растения обладают сенсорными чувствами, например, венерина мухоловка способна реагировать на добычу и захлопываться за полсекунды. Точно так же чувствительное растение быстро сворачивает свои листья в ответ на прикосновение. Это адаптация, которая может служить для отпугивания потенциальных травоядных.

Хотя некоторые растения явно демонстрируют четкую сенсорную способность, недавние исследования показали, что другие виды способны воспринимать и реагировать на механические раздражители на клеточном уровне. Арабидопсис (горчичное растение, обычно используемое в научных исследованиях) посылает электрические сигналы от листа к листу, когда его едят гусеницы или тля. Эти сигналы помогают усилить химическую защиту от травоядных.

Хотя эта замечательная реакция инициируется физическим повреждением, электрический предупреждающий сигнал не эквивалентен сигналу боли, и мы не должны антропоморфизировать передающиеся внутри растения сигналы как боль. Растения обладают исключительными способностями реагировать на солнечный свет, гравитацию, ветер и даже крошечные укусы насекомых, но (к счастью) их эволюционные успехи и неудачи не были сформированы страданиями, а просто жизнью и смертью.

690

Как отличить ежевику от шелковицы: вы постоянно путаете эти ягоды
Отличить эти ягоды может быть и правда очень трудно, несмотря на то, что растения с этими плодами относятся к различным семействам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3ad/3ad97c50174c3bb7260d45d9ce317cdd_ce_632x421x48x0_cropped_666x444.webp
Эти несколько простых советов помогут вам легко отличить один плод от другого. И запомните: ежевика и шелковица — это не ягоды!

Это лето — сезон, когда мы можем побаловать себя свежими овощами, фруктами и ягодами. Некоторые из них настолько похожи, что мы часто их путаем. Например, немногие могут отличить персики от нектаринов, чернику от голубики, а ежевику от шелковицы. И если в первых двух случаях еще можно довольно легко найти отличия, то в третьем не все так просто.

Как отличить шелковицу от ежевики
Ежевика
Мы склонны считать ежевику ягодами, но на самом деле это не так. Ежевика — это то, что называется сборным или сложным плодом. Ягода — это плод, который развивается из одной завязи внутри одного цветка, как, например, виноград. Сборный плод развивается из нескольких плодолистиков (частей цветов, которые содержат семена) из одного цветка, а затем они растут вместе в совокупный плод. Тем не менее, ежевику называют ягодами — так уж прижилось.

Ежевика обычно начинает созревать в июле или августе, если это не раннеспелый сорт. Ее плоды меняют свой цвет по мере созревания. Незрелые ягоды зеленые, потом они краснеют и начинают темнеть. Спелая ежевика выглядит как темно-фиолетовые ягоды черного цвета.  Ежевика — это многолетний кустарник рода Rubus, к которому также принадлежат розы и малина.

Ягоды ежевики сначала имеют круглую форму, но по мере роста становятся овальными. Размер плода обычно составляет 2,5 в длину и 1-2 см в диаметре. Ежевика имеет слегка кисловатый вкус и становится слаще по мере созревания.

Шелковица
Шелковица тоже не ягода. На самом деле это соплодия. Обычно один цветок производит одну ягоду. В шелковице каждая ягода образуется из нескольких разных цветов, которые сливаются вместе. Другой пример соплодия — ананас. Все-таки шелковицу, как и ежевику, мы называем ягодами. Шелковица растет на тутовых деревьях рода Morus. Это лиственное дерево среднего размера. Он имеет большие листья в форме сердца с зубчатыми краями.

Шелковица начинает цвести весной. Цветы выглядят как скопления крошечных белых или зеленых цветов, растущих на коротком шипе или сережке. В мае цветы шелковицы превращаются в гроздья крошечных семян, которые составляют ягоды. Шелковица созревает летом, сбор урожая обычно начинается в середине июня.

Шелковица имеет овальную форму. Ее ягоды могут быть белого, черного или красно-фиолетового цвета. С шелковицей нужно быть осторожным — сок темных ягод может испачкать кожу, зубы, руки, одежду. Шелковица намного крупнее ежевики. В зависимости от вида, она может достигать в длину от 2,5 до 7 см.

Главные отличия шелковицы от ежевики:

Шелковица растет на деревьях, ежевика — на кустах.
Ширина шелковицы почти такая же, как у ежевики, но длина почти в два раза больше.
Шелковица не только длиннее ежевики, но и имеет более овальную форму.
Ежевика короче и круглее, чем шелковица.
Ежевика блестит сильнее, чем шелковица.
Шелковица обычно слаще ежевики.
Шелковичный сок окрашивает и пачкает, в отличие от ежевичного.
Сорванная шелковица имеет зеленый стебель.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства