Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 751 страница 780 из 1001

751

Морские опиумные вампиры: рыбы с самым необычным ядом
Команда исследователей обнаружила удивительную разновидность клыкастых морских рыб, чей укус не только ядовит, но также вызывает у жертвы... наркотическую интоксикацию.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d9c/d9c871c80a19bd55e68233dd9be43bdf_ce_1351x900x162x0_cropped_666x444.webp
Глубоководные вампиры
Собачковые (лат. Blenniidae) — это семейство фантастически красивых рыб, которые выглядят так, словно персонажи фильма о карнавале глубоководных вампиров. Существует множество разновидностей Собачковых, но среди них выделяется рыбка Fangblenny, которая отвечает на угрозу весьма нестандартным способом — инъекцией опиоидного токсина.

Международная команда ученых решила выяснить, как именно в организмах маленьких рыбок вырабатывается яд, поскольку, в отличие от змей и насекомых, ядовитые рыбы исследованы сравнительно скудно. Ученые обнаружили удивительное свойство яда: вещество, которое рыбки впрыскивают противнику с укусом, связывается с опиоидными рецепторами — теми самыми, которые реагируют на опиаты. Но на этом странности не заканчиваются.

Рыбы с клыками и ядовитыми железами
По словам эксперта по исследованиям ядовитых веществ и автора исследования Николая Касуэлла из Ливерпульской школы тропической медицины, клыки у рыбок появились до того, как развились ядовитые железы. Обычно в природе все происходит строго наоборот: животное сначала получает способность отравлять добычу, а всевозможные приспособления для того, чтобы быстро и эффективно доставить этот яд в кровеносную систему жертвы (клыки или иглы) развиваются после. Всего существует 5 родов Собачковых, из которых лишь один ядовит. Свои клыки эти рыбы используют не для ловли добычи — они питаются планктоном и водорослями, а длинные зубы нужны исключительно как средство отпугивания и обороны от хищников.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/466/46668235ec2202a2883fc61901a8aaf2_cropped_666x603.webp
Для своей работы Касуэлл и его коллеги использовали различные техники микроскопического сканирования, а также проанализировали геном животных и выделили из яда различные виды белков и пептидов, разложив их в гелевой среде с помощью электротока. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Current Biology, яд содержит энкефалины, белки, которые активируют опиоидные рецепторы. То есть fangblenny буквально вводит атаковавшему ее хищнику сильную дозу наркотика.

Касуэлл объясняет, что опиоиды и ранее были обнаружены в ядах, в частности в яде скорпионов, но вот найти их у рыб команда никак не ожидала. Их яд не заставляет кровь свертываться, но сильно снижает кровяное давление, а потому хищники стремятся избегать маленьких рыб. Помимо опиоидов, выделяемое fangblenny вещество содержит множество других соединений, включая нейротоксины и раздражители, вызывающие жжение. Но даже без яда Собачковые могут весьма эффективно использовать клыки для защиты, а их костяные гребни мешают более крупным хищникам поймать жертву в пасть. Возможно, в будущем, после более полного исследования химического состава яда, его компоненты могут быть полезны в фармакологической промышленности.

752

7 забавных медицинских открытий: герои Шнобелевской премии
Рассказываем о самых забавных медицинских изысканиях, которые произвели такое сильное впечатление на мировую научную общественность, что удостоились Шнобелевской премии. Эта международная награда была учреждена в 1991 году за «открытия, которые сначала заставляют засмеяться, а потом — задуматься».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d6/8d6127ba23eb6f48935bf9d2ee3d1729_ce_1024x546x0x15_cropped_666x444.webp
7 место: щелканье суставами не приводит к артриту
Дональд Унгер из Калифорнии доказал, что щелканье суставами не приводит к артриту, за что получил Шнобелевскую премию в 2009 году. Господин Унгер не пожалел живота своего (точнее, руки) ради доказательства своей теории: целых 60 лет он щелкал суставами только злополучной левой руки.

6 место: правило 5 секунд
Благодаря исследованию студентки Иллинойского университета Джиллиан Кларк, проведенному в 2003 году, мир четко запомнил: что упало — не пропало. Оказывается, вредные для здоровья бактерии не успевают забраться на упавшую на пол пищу, если та проведет на полу менее 5 секунд. Ради прояснения этого важного вопроса Кларк и ее коллега Мередит Агли роняли на чистый и грязный пол различные продукты, а затем замеряли степень их загрязнения. Несмотря на то, что повторные эксперименты опровергли первоначальные выводы, «правило 5 секунд» прижилось: согласно опросам среди британцев, 70% женщин и 56% мужчин руководствуются им, когда решают, стоит ли есть с пола. Опросы были проведены теми же Кларк и Агли и, кстати, показали, что сладости и печенье поднимают с пола чаще, чем брокколи и цветную капусту. В 2004 году работа исследовательниц была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7b7/7b7da08e4ce6999e21d23eb235523854_cropped_666x444.webp
5 место: необычный способ борьбы с икотой
Если вы выпили 2 литра воды, ощущаете головокружение от задержек дыхания и панику от многочисленных попыток вас напугать — а икота все не проходит, можете воспользоваться рекомендациями ученых из Израиля. Под руководством Фрэнсиса Фесмайра те выяснили, что ректальный массаж — прекрасное лекарство от икоты («Шнобель-2006»).

4 место: баночки для анализов
«Шнобеля» выпуска 1999 года удостоился врач из Норвегии Арвид Ватле: он собрал и классифицировал все емкости, в которых пациенты когда-либо приносили ему анализы. Вероятно, врач рассудил, что те, кто пользуется покупными стерильными контейнерами, и те, кто довольствуется баночками от детского питания, — разные люди, и подход к их лечению должен отличаться.

3 место: рекордсмены по проглатыванию шпаг
Американцы Брайан Уиткомб и Дэн Мейер буквально пожертвовали здоровьем во имя науки. Ученые решили, что все больше людей в мире неосмотрительно глотают шпаги — даже не подозревая, что это имеет негативные последствия для здоровья. Проглотив не одну шпагу, господа Уиткомб и Мейер выяснили, что при глотании холодного оружия страдает горло — в первую очередь, возникает першение, затем возможны повреждения кровеносных сосудов. Ну а если проглотить несколько шпаг сразу, то можно вообще травму пищевода получить! За «выяснение побочных эффектов шпагоглотания» самоотверженные ученые получили в 2007 году Шнобелевскую премию по медицине.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/042/042524bd40d73fcc6ef8a0f77b2c9b6d_cropped_666x394.webp
2 место: как остановить носовое кровотечение
Группа отоларингологов из клиники при Университете Мичиган выяснила, что не только ватный диск, смоченный в перекиси водорода, или холодный компресс на переносицу способны остановить носовое кровотечение. В 2014 году врачи получили Шнобелевскую премию в области медицины за открытие «метода терапии неостановимых носовых кровотечений с помощью затыкания носовых ходов полосками свиного сала».

1 место: электрошоковая терапия против яда
Шнобелевскую премию 1994 года пришлось разделить: первую часть получили доктор Р. Дарт из Центра изучения ядов в Скалистых Горах и доктор Р. А. Густафсон из Центра наук о здоровье Университета Аризоны за выяснение того, что «электрошок неэффективен при лечении отравлений ядом гремучей змеи». Вторую часть получил их пациент за готовность опробовать электрошоковую терапию: ради выяснения ее эффективности, герой от науки — уже покусанный гремучими змеями 13 раз (и опробовавший другие способы лечения), после 14-го укуса получил сильный удар током и доказал, что такая терапия от яда не помогает.

753

Где водились самые крупные львы за всю историю Земли
Уральские ученые продолжают изучать пещеру в Пермском крае, где в 90-х годах был найден самый крупный череп древнего льва в мире.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bb7/bb75ee3341db49329c864706475e0234_ce_1154x769x1x0_cropped_666x444.webp
В 2015 году в пещере Иманай на территории национального парка «Башкирия» было обнаружено единственно в мире кладбище гигантских пещерных львов. Год спустя археологам удалось провести раскопки, в результате которых они обнаружили останки более 500 львов, каждый из которых превосходил современного африканского сородича примерно в полтора раза. Немногим позже ученые изучили найденные фрагменты и на их основе реконструировали череп древнего хищника.

Теперь же специалисты из Института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН обследуют пещеру в Пермском крае близ города Березники. Как сообщает ТАСС, в 90-е годы в пещере был найден череп древнего льва, однако позже он был утерян. Примечательно, что одна только голова взрослого хищника достигала в длину 50 см, за что львов и прозвали «гигантскими».

754

Львицы-андрогины: аномальные самки с чертами самцов
Пятеро львиц бродят по национальному парку Мореми в Ботсване, смущая местных биологов и посетителей сафари. Их шеи украшают густые гривы, а рев громкий и гортанный, что обычно присуще только самцам, однако эти дамочки обманывают всех при помощи необычного гормонального трюка.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/686/686c4a15b5173198a62ba842b7bd1aba_ce_796x435x0x0_cropped_666x444.webp
Гривы львов, как рога оленей и перья павлинов, служат отличительной чертой мужских особей, по которым самки опознают своих потенциальных партнеров. У самок они прорастают очень редко и носят, как правило, рудиментарный характер, однако недавно ученые заметили в Мореми группу нетипичных самок с густыми гривами и даже одну особую, привлекающую низким ревом других представителей женского пола.

Как же такое возможно? Лука Хантер, президент организации по защите диких кошачьих Panthera, считает, что у этих самок скорее всего наблюдается слишком высокий уровень тестостерона, который мог развиться из-за аномальной спермы, в свое время наделившей женские эмбрионы некоторыми чертами мужских. Возможно также, что их матери тоже имели повышенную продукцию тестостерона, что привело к усилению гормонального воздействия на эмбрион. В человеческом обществе это тоже не редкость: некоторые женщины с возрастом приобретают мужские признаки (появление волос на лице, огрубение голоса, изменение пропорций тела), другие маскулинизируются из-за гормональных препаратов или сбоя обмена веществ. Вероятно это делает львиц бесплодными, предполагает биолог Кэйтлин Александра. «Мы неоднократно наблюдали за тем, как они спариваются, но ни одна из самок так и не забеременела», рассказывает она.

Несмотря на это, самки живут вполне здоровой и активной жизнью. Имитируя самцов и сбивая потенциальную жертву с толку своей гривой, львицы нередко обманывают атакующих животных, которые, решив что в прайде слишком много самцов, готовых отстаивать свою территорию, спешат ретироваться. Что до бесплодия, то оно служит своеобразным гарантом того, что аномальный гормональный фон не распространиться на последующие поколения и будет носить локальный характер.

755

Как деревья указывают на тела пропавших без вести
Спасательные службы часто получают сообщения о пропаже людей, которые отправились в лес и не вернулись. Также полиция всегда проверяет лесные массивы вблизи места преступления. К сожалению, аэрофотосъемка и собаки не всегда могут обнаружить человеческое тело в лесу, а вот деревья, как оказалось, могут дать подсказку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f49/f49a4bc6c43488633b2018fa6508315b_ce_4608x2457x0x307_cropped_666x444.webp
Судебные ботаники провели исследование, проанализировав, как растения проявляют признаки близлежащих останков. Ведь, как известно, разлагающиеся тела выделяют особые соединения, которые остаются в окружающей среде. Эти вещества могут изменять состав почвы, что, в свою очередь, влияет на внешний вид растений, например, на их цвет.

Группа считает, что изучение уровня азота в определенном месте может привести спасательные службы или полицейских к телу. В своем исследовании команда рассказала о предварительных успехах и перспективах такого метода.

В новой работе ученые ввели понятие «остров разложения трупа». Под ним команда подразумевает зону, где останки человека меняют концентрацию веществ. Автор работы Нил Стюарт-младший сказал: «Наиболее очевидным признаком островов было бы большое выделение азота в почву, особенно в летнее время, когда разложение происходит так быстро».

В исследовании авторы говорят, что среднестатистический человек из США содержит 2,6 килограмма азота, большая часть которого будет преобразована в аммоний в процессе разложения. Если учесть, что площадь острова разложения трупа составляет примерно 3 квадратных метра, то количество азота, которое попадет в почву, в 50 раз превышает рекомендуемую сезонную норму азотных удобрений для кустарников и деревьев в умеренном климате США. Это в свою очередь приведет к видимым последствиям в окружающей среде.

Авторы отмечают, что, конечно, в этом методе есть и свои минусы, так как помимо человека, азот выделяют и трупы крупных млекопитающих животных. Чтобы решить эту проблему, команда говорит, что необходимо разработать способ поиска метаболитов, специфичных для распада конкретного человека. То есть, если команда полицейских ищет человека, который курил или принимал особые лекарства, ей необходимо смотреть не только на уровень азота, но и на вещества, присущие метаболизму пропавшего.

«Мысль заключается в том, что если есть конкретный человек, который был, скажем, заядлым курильщиком, у полицейских мог бы быть его химический профиль, который мог бы вызвать уникальную реакцию растений, облегчающую обнаружение», — комментирует Стюарт-младший.

В своей работе ученые представили пример поиска человека с высоким уровнем кадмия, то есть того, который курил или работал на производстве. Однако для того, чтобы метод действительно начал работать, исследователям необходимо разгадать влияние других различных метаболитов трупа на растения.

756

На Земли лишь два вида птиц, умеющих делать орудия труда
Вороны, живущие на Гавайских островах, умеют изготовлять и использовать орудия труда для добычи пищи, что делает их вторым представителем своего рода, который обладает этой уникальной способностью.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f2a/f2a18f33a9d6cabb11c29b8458d0f4f2_ce_1000x640x0x0_cropped_666x444.webp
«Мы заметили, что новокаледонские вороны обладают необычно прямыми клювами, и задумались, не является ли эта черта некой адаптацией для работы с орудиями труда, подобно отстоящему большому пальцу на руках человека. Открытие еще одного такого вида воронов намекает на то, что в мире животных могут скрываться и другие существа, способные создавать орудия труда», — заявил Кристиан Ратц из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия).

Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в «элитный клуб» животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/15b/15bdd4739d6d9b915c1050d38bbbde22_cropped_666x443.webp
В 2012 году Ратц и его коллеги пытались найти ответ на знакомый всем людям вопрос — почему мы можем изготовлять и пользоваться орудиями труда, а наши родичи-обезьяны этой способностью не обладают, несмотря на сходства в облике и поведении, изучая новокаледонских воронов и других птиц из рода врановых.

Оказалось, что эти «пернатые Эйнштейны» обладают двумя отличительными чертами — необычно плоским клювом и «широким» бинокулярным зрением, позволяющим им видеть трехмерную картинку при работе с орудиями труда.

Это исследование натолкнуло ученых на мысль — проверить, обладают ли другие виды ворон и воронов такими чертами. Изучая фотографии и описания разных видов птиц, ученые натолкнулись на подходящий им вид, который, к сожалению, больше не существует в природе в диком виде. Речь идет о гавайском вороне 'Алаа (Corvus hawaiiensis), последние дикие особи которых исчезли с лица Земли в 2002 году.

Заинтересованные этим необычным открытием, ученые обратились за помощью в питомник на Гавайях, где экологи выращивают этих птиц в неволе в надежде восстановить их популяцию. Заручившись их поддержкой, Ратц и его коллеги начали наблюдения за поведением 'Алаа в неволе, которые показали, что фактически все живущие сегодня особи этих птиц умеют пользоваться и изготовлять орудия труда наподобие тому, как их используют их новокаледонские кузены.

Как утверждает ученый, каждая птица самостоятельно осваивала орудия труда и использовала их осознанно, а не случайным образом. В целом, гавайские вороны не уступали в сообразительности новокаледонским кузенам и решали задачки на сообразительность так же хорошо, как и они.

«Что интересно, оба вида воронов являются лишь дальними родичами. Их предки разделились примерно 11 миллионов лет назад, что позволяет говорить, что они освоили искусство работы с орудиями труда независимо друг от друга. Удивительно, но оба вида птиц эволюционировали на тропических островах, где нет дятлов и хищников. Такие острова, вероятно, является идеальной средой для превращения умных ворон в "инструментальщиков", — заключает Ратц.

757

Чудеса эволюции: 10 невероятных открытий, сделанных благодаря ДНК древних людей
История человечества пишется не на бумаге, а в наших генах. Исследования ДНК древних людей проливают свет на темные участки эволюции, не только развенчивая мифы, но и задавая новые вопросы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/92f/92f808e92fbdcadec56413d7f4a88ed9_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Колумбов обмен
Так называется перемещение растений, животных, а также населения и технологий из Старого в Новый свет в результате открытия Америки. Вместе с представителями Старого света на новый континент приехали и их болезни, сильно повлиявшие на популяцию аборигенов. Оспа, корь, тропическая лихорадка изменили не только численность коренных американцев, но и их геном.

Изучая ДНК цимшиан, канадских индейцев, ученые заметили колоссальные различия в генах древних и современных индейцев, связанные с иммунитетом. Исторические данные гласят о вспышке оспы среди цимшиан после контакта с европейскими гостями: оспа убила 57% этнической группы. Гены древних цимшиан были адаптированы под заболевания, традиционно существование в этом регионе. Чтобы выжить, их потомкам пришлось не только научиться обороняться, но и «вписать» в свои ДНК устойчивость к новым болезням.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/294/294ad0f5a3e0f23d74e471627e237595_cropped_666x438.webp
Происхождение ирландцев
Носителями генома древних ирландцев принято считать женщину эпохи неолита и двух мужчин бронзового века. Останки женщины были найдены в 1855 году неподалеку от Белфаста, их возраст датируется в 5200 лет, а кости мужчин были обнаружены на острое Ратлин, их возраст оценивается в 4200 лет. Так, геном древней женщины выявил сходство с геномом современных жителей Испании и Сардинии, а ее предки, по мнению ученых, прибыли с Ближнего Востока.

Геном мужчин с острова Ратлин отличается от женского — их предки были родом из понтийских степей Причерноморья, расположенных на территории современной России и Украины. Геном древних жителей острова Ратлин ближе к геному современных ирландцев, шотландцев и валлийцев, чем геном женщины. Скорее всего, это были одни из представителей нескольких групп, которые в дальнейшем образовали кельтскую цивилизацию.

Люди Комо
Комо некогда населяли территории современной Ганы в Западной Африке. Интерес археологов к этой малой народности вызвала одна особенность: древние люди Комо оставляли после себя причудливые терракотовые фигурки, изображавшие людей и животных. Ученые решили изучить те ДНК, которые могли остаться в артефактах. Правда, без особой надежды: засушливый климат и нахождение в течение столетий в горячем песке скорее всего разрушили бы ДНК. Но ученым повезло! Многовековые сосуды сохранили ДНК, которые подарили удивительные открытия.

В них были обнаружены следы подорожника, банана и сосны — ничто из этого не встречалось на данной территории во времена создания исследуемых артефактов (600-1300 гг. н.э.). Таким образом, небольшая фигурка малоизвестной этнической группы рассказала миру о хорошо налаженных торговых путях между Западной Африкой и Сахарой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/53a/53a651975fe72dd9388962820d25220e_cropped_666x443.webp
Неизменная ДНК
Редко можно встретить людей, чья ДНК не менялась последние 8 тысяч лет: представители древнего мира постоянно мигрировали, что навсегда запечатлено в наших генах. Но есть и исключения. Генетические исследования останков женщины каменного века, найденных на Дальнем Востоке, обнаружили ее ближайшее родство с современными этническими группами региона. В первую очередь это относится к эвенкам (тунгусам), проживающим на территории России, Китая, Монголии.

«Человек из Моты»
Скелет человека, жившего 4,5 тысяч лет назад, чудом сохранившийся в прохладной сухой пещере Мота на юге Эфиопии, рассказал ученым о миграции народов Африки. Геном «человека из Моты» — это первый геном древнего человека в Африке.

Ранее считалось, что современные люди попрощались с Африкой около 70 тысяч лет назад и распространились на Ближний Восток и за пределы Азии, а потом, освоив там земледелие, фермеры с Ближнего Востока и Турции вернулись на континент, дав начало современным африканским народам. Однако «человек из Моты» генетически не был похож на «реэмигрантов» из Европы. У него были карие глаза и и черная кожа, он был приспособлен к высокогорной жизни, кроме того, в отличие от евразийцев с территории Турции и Ближнего Востока, он не мог переваривать молоко. Ученые предполагают, что геном «человека из Моты» тесно связан с геномом представителей культуры линейно-ленточной керамики, первой неолитической культуры в Западной и Центральной Европе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/04c/04c7218151cbef6a59489a8fa6a14910_cropped_666x444.webp
Зубы датского короля
Король Дании Свен II Эстридсен, которого также называют последним королем викингов, был похоронен в 1076 году в одной могиле с матерью — так, по крайней мере, считалось до недавнего времени. Ученые исследовали ДНК королевских зубов и выяснили: женщина, с которой упокоился последний король викингов, не только не может быть его матерью генетически, но еще и намного его моложе. Согласно историческим данным, мать Свена, Эстрид, скончалась в возрасте 70-и лет, тогда как незнакомке в его могиле было не более 35-и лет на момент смерти. Возможно, короля захоронили с одной из его невесток, а настоящая мать Эстридсена покоится неподалеку.

Лондонское многообразие
В Музее Лондона хранятся четыре скелета первых обитателей британской столицы. Недавние исследования останков доказали, что древние жители Лондона не были его уроженцами. Наиболее ценным для генетиков стал скелет 14-летней девушки, который назвали «подросток с Лэнт-стрит». Геном «подростка» говорит о том, что юная леди выросла... в Северной Африке! А митохондриальная ДНК (та, что передается только по материнской линии) выдала предков из Южной и Восточной Европы.

Другой скелет, получивший имя «человек с Мэнселл-стрит», также обладал африканскими корнями, но вырос при этом на территории современного Лондона: об этом свидетельствуют обнаруженные в его костной ткани заболевания, характерные для жителей Западной Европы. Третьему лондонцу дали прозвище «гладиатор» — он явно погиб насильственной смертью и вел суровый образ жизни, который повлек за собой множественные травмы и увечья. Как и «подросток с Лэнт-стрит», родился «гладиатор» не в Лондоне, а митохондриальная ДНК говорит о предках с Ближнего Востока и Восточной Европы.

Единственный из четырех первых жителей Лондона, кто родился и вырос в Британии, — это «женщина с Харпер-роуд». Два любопытных факта о древней британке: она была захоронена вместе с римскими реликвиями, на момент ее гибели в этих землях командовали римляне, и возможно, местная жительница пыталась вписаться в новый уклад, который пришел с захватчиками; во-вторых, женщиной она была физически, а генетически — мужчиной. Выходит, один из первых жителей Лондона был трансгендером.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/582/582ccd748a042a6245f90972fd1e88e0_cropped_666x500.webp
Внезапное исчезновение европейцев
Пытаясь узнать, расселялись ли выходцы из Турции по территории Европы 7,5 тысяч лет назад, ученые рассмотрели ДНК древних европейцев, которые жили на территории Италии и Германии. Оказалось, что ДНК принадлежат совершенно разным культурам. Да, первые пан-европейцы действительно пришли на эту землю со стороны Турции, обосновались и процветали. Но, видимо, что-то пошло не так: все данные генетические маркеры обрываются примерно 4,5 тысяч лет назад. Иными словами, какое-то внезапное событие вызвало массовую миграцию.

Влиятельная гречанка
До недавних пор археологи были убеждены, что положение женщины в Древней Греции было настолько ничтожным, что ее можно было сравнить с движимым имуществом. Однако генетика помогла и здесь. Изучая историю Микен, в частности, могилы правителей древней цитадели, ученые обнаружили среди царственных останков женские. Сперва было решено, что они могли принадлежать супруге одного из привилегированных мужчин, и ее роскошная могила служила символом его статуса. Но исследования ДНК показали, что она была не женой, а сестрой одного из мужчин. Выходит, что женщины в Древней Греции могли быть влиятельными и даже находиться у власти.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/703/70316686c325cbc4bd0cc6e74e5406d3_cropped_666x538.webp
Голубоглазый пещерный человек
В 2006 году на Северо-Западе Испании был найден скелет древнего человека, жившего 7 тысяч лет назад. Его назвали «человек Ла-Брана 1».

Мужчина был смуглым и голубоглазым. Ранее полагалось, что человек (который изначально был и смуглым, и кареглазым), мутировал в другом порядке — сперва менялась пигментация кожи (на более светлую), а потом цвет глаз. «Человек Ла-Брана рассеял этот миф»: выходит, цвет голубых глаз у людей появился раньше, чем светлая кожа.

Это не единственная заслуга испанской находки. Так, считалось, что устойчивость иммунитета перед болезнями, передающимися от животных, выработалась с началом земледелия. Но геном «человека Ла-Брана» говорит о другом: живя в эпоху охотников и собирателей, его организм уже был устойчив ко многим патогенным организмам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b44/b444f946c7f25b872b078ae9877bbbbf_cropped_666x375.webp

758

9 удивительных фактов о собаках, которые известны только специалистам
Собаки и люди живут бок о бок уже около 15 тысяч лет, так что, казалось бы, мы знаем друг друга очень хорошо. Впрочем, есть вещи, которые о собаках знают лишь специалисты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми малоизвестными фактами о лучшем друге человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ab7/ab7b8f8101fc931d4be8a8f29aff4cc2_ce_1150x766x54x88_cropped_666x444.webp
1. Собаки могут болеть нашими болезнями
Около 6 миллионов собак получают диагноз «рак» каждый год, кроме того, существуют «собачьи версии» и других человеческих заболеваний. Причем для человека это, скорее, является плюсом, потому что такое положение вещей дает возможность устраивать клинические испытания новых препаратов на домашних животных.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d19/d19de6455fd7fb6c030db5e86aaccc23_cropped_600x400.webp
2. Они чувствуют запах наших болезней
Если у человека онкология, диабет или эпилепсия, теоретически именно собака может первой сообщить об этом. Исследования показали, что собаки могут быть обучены выявлять рак легких, молочной железы, кожи, мочевого пузыря и простаты. Кроме того, собаки чувствуют колебания сахара в крови диабетиков и могут предупреждать своих хозяев об опасности еще до того, как те почувствуют симптомы. Самый загадочный факт состоит в том, что собаки могут почувствовать эпилептический припадок примерно за 45 минут до его начала.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cd4/cd4a91ba37b5be9b1dc076ffe36cfffd_cropped_600x334.webp
3. Не все собаки одинаково умны
Собаки могут быть умны, как 2-летний ребенок: об этом говорит исследование, представленное в 2009 году на заседании Американской ассоциации психологов. Колли, способные понимать до 200 слов, лидируют в рейтинге собак-интеллектуалов, а пудели, немецкие овчарки, золотистые ретриверы и доберманы замыкают пятерку самых умных пород. К слову, старые охотничьи породы, такие, как гончие и бульдоги, находятся в конце списка, так как природа развивала скорее их мускулы, чем мозг.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/51b/51b1420f98c8669fee2371c2fcde5889_cropped_600x400.webp
4. Собаки могут заразить человека
Как и другие животные, собаки могут быть носителями болезнетворных микроорганизмов, которые вредят людям, вызывая бешенство и неврологические заболевания. Люди могут заразиться от собак бактериями сальмонеллы и паразитарными червями аскаридами, просто поглаживая шерсть зараженных животных. Поэтому в целях профилактики необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e47/e4710e3cf158db9c37e3d8503a115b55_cropped_600x369.webp
5. Собаки чувствуют зависть
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Труды Национальной академии наук», когда одни собаки получают поощрение, другие, оставшиеся без награды, волнуются, царапают себя и предпочитают не смотреть на награжденных сородичей. Аналогичная ситуация происходит и в том случае, если одни собаки получают в качестве поощрения колбасу, а другие — лишь хлеб.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/45e/45e905755c1838cba83999558a7ab4d9_cropped_600x496.webp
6. У собак нет чувства вины
«Щенячьи глаза» вашего питомца — это просто ответ на упрек, безотносительно того, виновата ли на самом деле собака или нет. Экспериментально подтверждено, что этот проникновенный взгляд на деле не отражает никакого самоанализа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/655/65598c530d29b2aa999da5d744e978c3_cropped_431x278.webp
7. Послушные собаки живут дольше
В исследовании, опубликованном в июне 2010 года в The American Naturalist, сравнили потребление энергии, темпы роста и продолжительность жизни 56 пород собак. Ученые обнаружили, что представители смелых, агрессивных пород, умирали молодым. При этом они росли быстрее, чем послушные, более способные к дрессировке собаки, а также имели более высокие энергетические потребности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bde/bde6542a7a96a99c3923f0174ddf1047_cropped_465x311.webp
8. Собаки — самые разнообразно выглядящие млекопитающие
Эти четвероногие демонстрируют удивительное разнообразие формы тела. Согласно исследованию, опубликованному в The American Naturalist в 2010 году, различия между черепами разных пород собак могут быть столь же выраженными, как между совершенно разными видами млекопитающих.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9b3/9b34e9fc4aab8d5e8ea1a90994776350_cropped_600x450.webp
9. Собаки помогут вам общаться
Согласно результатам опроса, проведенного американской Ассоциации производителей товаров для домашних животных в 2010 году, 39% американских семей имеют по крайней мере одну собаку, а 80% владельцев собак уделяют своим питомцам более двух часов в день. Исследование, опубликованное в журнале Британского психологического общества, показывает, что когда человек гуляет с собакой, то число его социальных взаимодействий с другими людьми будет больше в три раза. Причем собаки вызывали положительный социальный контакт, даже когда животное выглядело злым, или владелец был неопрятно одет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2a4/2a481d6e129423c62d6eb194ce03b260_cropped_550x309.webp

759

Почему коты всегда открывают рот, когда что-то нюхают: инстинкт, о котором мы не догадывались
Если дать кошке что-то понюхать, она может скривить мордочку и открыть рот, застыв в таком положении на какое-то время. Такое поведение у питомцев называется реакцией флемена.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/06c/06c6f9d5030fdc677731b08ea1e6b68c_ce_1914x1275x2x0_cropped_666x444.webp
При анализе запаха, кошки втягивают воздух и передают его органу Якобсона, или, как его еще называют, вомероназальному органу. Он находится за зубами на нёбе кошки. Чтобы вдохнуть, им нужно непременно открыть рот, так как именно через него будет происходить изучение и определение запаха. Ученые полагают, что орган Якобсона у кошек отвечает за нечто среднее между запахом и вкусом.

Одной из главных задач этого органа является обработка информации, которая содержится в феромонах животных противоположного пола. С помощью вомероназального органа кошки и коты определяют лучшее время для спаривания друг с другом. Помимо своей прямой функции этот орган анализирует и запахи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/75a/75a96b97932b24f6fcdd9f38aae01a03_cropped_666x444.webp
Реакция флемена так же есть и у больших кошек – тигров, львов и других. Они могут морщить морду и открывать рот при исследовании пищи в дикой природе.

760

Суперсилы живой природы: логика ворон и не только
Суперсилы живой природы: бактерии, которые не боятся токсинов и сражаются с антибиотиками, а также разумные вороны-логики.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/236/236199abaf1d18b9c80a5b99223c6415_ce_708x500x0x0_cropped_666x444.webp
В 2016 году гарвардские ученые показали, как бактерии, выращиваясь на питательном геле в огромной (120 х 60 см) и плоской «чашке Петри», вырабатывают и передают друг другу устойчивость к антибиотикам. В необычайно эффектной демонстрации авторы распределили ядовитый для кишечной палочки (Escherichia coli) препарат, резко (десятикратно) повышая его концентрацию от края к центру «чашки Петри». И если поначалу бактерии боязливо жались по углам, опасаясь токсичной среды, то возникшие среди них мутации позволили устойчивым формам все увереннее осваивать прежде пустынные области.

http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/288836.gif
Трудно отделаться от желания приобрести такие же способности и вырабатывать устойчивость к разного рода токсинам. Но еще круче было бы научиться, как панцирные моллюски Polyplacophora, использовать для покрытия зубов магнетит. Необычайно твердый минерал позволяет им соскребать накрепко «приросшие» к камням водоросли — и если б кто-то из нас сумел сделать так же, то мог бы без страха думать о стоматологах, а на досуге перекусывать стальные кабели.

Если подумать, в живой природе найдется немало «суперсил». Достаточно вспомнить Oratosquilla oratoria — не слишком симпатичного на первый взгляд рака-богомола, обладателя поразительных глаз. Они содержат 16 типов светочувствительных пигментов, так что мы с нашими тремя вряд ли способны себе хотя бы представить то богатство красок, которые они различают. А кроме того, 200-граммовые раки-богомолы — обладатели хитроумно устроенных и необычайно опасных даже для человека клешней, позволяющих им наносить удары силы, сравнимой с попаданием пули.

Этот рак-богомол разбирает гигантских крабов на куски за доли секунды

Ну а закончим мы мастерами логики — новокаледонскими воронами (Corvus moneduloides). Экспериментаторы из BBC Earth помогли им продемонстрировать совершенно невероятные умственные способности с помощью остроумного теста. В сложном опыте птица могла добыть лакомство лишь последовательно решив восемь (!) задачек на сообразительность. Некоторым людям явно пригодились бы такие навыки мышления.

761

Квантовая физика может вызывать мутации ДНК: самое странное открытие
Известно, что ДНК регулярно мутирует, к лучшему или к худшему, вызывая как эволюцию, так и болезни. Исследователи из Университета Суррея нашли доказательства того, что некоторые из этих спонтанных мутаций могут быть вызваны странной и малоизученной областью квантовой механики.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/41e/41ef7beeb9750853b1636e4838a201c7_ce_1200x798x0x81_cropped_666x444.webp
ДНК приобретает свою знаменитую форму двойной спирали от молекул, называемых основаниями, которые соединяются посредством водородных связей. Эти основания, обозначаемые буквами A, C, T и G, обычно следуют строгим правилам о том, как они соединяются — связи A с T, а связи C с G. Но иногда эти водородные связи могут быть изменены, то есть основания могут образовывать пары с «неправильным» партнером. Это вызывает точечные мутации в ДНК, которые в основном безвредны, но иногда могут приводить к генетическим нарушениям.

В новом исследовании ученые из Суррея обнаружили, что некоторые из этих модификаций могут происходить в результате странного явления квантовой физики, известного как квантовое туннелирование. Для нас, живущих в мире классической физики, это звучит как научная фантастика, но иногда частицы могут спонтанно туннелировать через барьеры, для преодоления которых у них не должно хватить энергии.

Что такое квантовое туннелирование
Думайте об этом как о мяче, находящемся в долине. Классическая физика говорит, что для того, чтобы перебросить этот мяч на другую сторону холма, требуется определенное количество энергии, чтобы подтолкнуть его вверх и над холмом. Но квантовая физика может позволить этому шару (т. е. частице) внезапно «туннелировать» через холм по собственной воле и почти мгновенно появиться на другой стороне. Опять же, это звучит невероятно, но квантовое туннелирование — это хорошо задокументированное явление, которое происходит в ряде сценариев, таких как ядерный синтез.

В случае с мутациями ДНК команда говорит, что частицы, осуществляющие туннелирование, представляют собой протоны внутри атомов водорода, которые могут перепрыгивать с одной стороны связи на другую. Если им случится сделать это непосредственно перед тем, как две нити ДНК будут расщеплены в процессе репликации клеток, протоны могут застрять не на той стороне, что приведет к несоответствию ДНК и потенциальной мутации.

Парадоксы квантовой физики: просто о сложном

Идея о том, что это может произойти при мутации ДНК, впервые была высказана несколько десятилетий назад, но с тех пор этот механизм в значительной степени игнорировался. Это потому, что биологическая среда долгое время считалась слишком теплой и сложной для квантового туннелирования.

Но в новом исследовании команда обнаружила, что это не только происходит в биосреде, но само по себе биогенное тепло фактически активирует протоны для совершения прыжка. Команда использовала процесс, называемый открытыми квантовыми системами, для моделирования динамики процесса и показала, что эти протоны прыгают туда-сюда чаще, чем считалось ранее. Это говорит о том, что перенос протона в результате квантового туннелирования играет более важную роль в генетических мутациях, чем принято считать.

«Биологи обычно ожидают, что туннелирование будет играть значительную роль только при низких температурах и в относительно простых системах», — пояснил доктор Марко Сакки, соавтор исследования. «Поэтому они склонны не учитывать квантовые эффекты в ДНК. Мы считаем, что в нашем исследовании мы доказали, что эти предположения неверны».

Команда говорит, что если модель окажется верной, она может оказать широкое влияние на существующие модели генетических мутаций.

762

Почему у кошек выпадают усы, и могут ли животные жить без них
Не стоит пугаться, если на полу дома вы увидели кошачий ус. Это нормально, но за питомцем лучше все же проследить.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/417/41763f515e4568f2c87ea960e4e1dcbc_ce_1920x1278x0x320_cropped_666x444.webp
Если у кошки начали выпадать усы, это не обязательно значит, что она болеет. Однако, это может быть поводом сводить ее к ветеринару

«Вибриссы» — официальное название усов вашей кошки. Оно происходит от латинского слова «вибрион», что означает «вибрировать». Усы  представляют собой особый тип волос — они длинные, густые и жесткие. Усы кошек врастают в кожу в 3 раза глубже, чем обычные волосы, а их фолликулы заполнены нервными окончаниями.

Волоски этих усов состоят из кератина, как и у людей, и именно поэтому они не чувствительны. При этом каждый фолликул кошачьих усов может быть связан со 100-200 нейронами. Усы помогают кошкам взаимодействовать с внешним миром и выполнять важные функции. Усы помогают кошкам:

Оценивать окружающую среду.
Избегать потенциальных угроз для глаз и морды, например, от веток или насекомых
Лучше охотиться ночью
Понять, смогут ли они влезть в узкие пространства
Почему выпадают усы к кошки и что делать в этом случае
Если кошка случайно сломает свои усы, они вырастут снова, если фолликул не будет поврежден. Так же, как и другие волосы, усы выпадают и это абсолютно нормально. За один раз должно выпадать не более 2 усов. Для того, чтобы новые усы выросли до необходимой длины и начали выполнять свои функции, может потребоваться от 6 недель до 3 месяцев. У некоторых кошек белые усы могут потемнеть или стать светлыми. Это тоже нормально — изменение цвета не влияет на функции усов.

Кошка может потерять усы и по другим причинам:

Аллергия, которую может спровоцировать сильный кожный зуд. Пытаясь снять раздражение, кошка иногда будет тереться мордочкой о различные предметы или царапать ее лапами. Это может привести к выпадению усов. Волосы, потерянные таким образом, отрастут снова, как только проблема будет решена.
Некоторые лекарства могут спровоцировать выпадение усов. По этому вопросу следует проконсультироваться со специалистом.
Бактериальные, грибковые или паразитарные кожные инфекции могут вызвать выпадение волос у кошек. Если инфекция развивается в области, где растут усы, они могут выпадать вместе с другими волосами. Эти заболевания также могут вызывать сильный зуд, и, как и в случае аллергии, усы иногда выпадают из-за трения. При кожных инфекциях выпадение волос сопровождается шелушением и воспалением кожи, а также образованием корочки. Потерянные волосы должны отрасти, как только инфекция будет вылечена.
"Усталость усов» может вызвать постоянные неприятные ощущения в местах крепления вибрисс, в результате чего запускаются нейроны, которые заставляют кошку чувствовать себя чрезмерно возбужденной. Причиной этого состояния могут быть миски неправильного размера. Если ваша кошка не любит есть из своей миски или выгребает содержимое на пол, проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, вам придется купить другую миску, чтобы защитить чувствительные усы вашего питомца.
Кошачьи прыщи вызваны гиперактивностью сальных желез, большая часть которых связана с волосяными фолликулами. Эти железы отвечают за выработку кожного сала, которое делает мех водонепроницаемым, поддерживает эластичность кожи и играет роль в выработке специфических запахов. На подбородке и губах кошки много сальных желез, именно поэтому животные так часто трутся мордочкой о различные предметы, отмечая их своим запахом. Чрезмерная выработка кожного сала может приводить к тому, что сальные железы будут забиваться. А это, в свою очередь, приведет к прыщам. Усы и волосы, выпавшие из-за прыщей, отрастут, как только проблема будет решена.
Кошка может потерять свои усы в результате различных травм

763

Почему у белых медведей черная кожа: поразительная причина удивительной особенности
Немногие знают, что у белых медведей на самом деле черная кожа. Но почему же их мех тогда такой белый и зачем им такой кожный покров?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/12d/12dccebd0b8c6c71b84c59638c14ee9c_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
За белым мехом этих животных скрывается полностью черная кожа. И на то есть свои причины

Белых медведей можно назвать морскими млекопитающими, потому что они проводят больше времени в воде, чем на суше. В то же время это самый крупный наземный хищник. Белые медведи — коренастые животные с длинными шеями и маленькими головами. У них короткие округлые уши и небольшой хвост длиной 7-10 сантиметров. Самцы намного крупнее самок — они весят от 400 до 700 кг и вырастают примерно до 1,6 метра в высоту и 2,4 метра в длину. Самки обычно весят в два раза меньше.

У этих животных широкие ступни с волосатыми подошвами, которые защищают их и изолируют ноги от холода, а также помогают им двигаться по льду. Благодаря крепким и острым когтям эти хищники легко справляются с добычей, роют лед, и хорошо бегают на скользких поверхностях. У белых медведей есть перепонка между пальцами ног, которая помогает при плавании. Именно перепончатые лапы выделяют белых медведей среди других медведей и позволяют считать их морскими млекопитающими.

Почему у белых медведей черная кожа
Новорожденные детеныши белого медведя могут поместиться в ладони и весить около 500 грамм. Они слепые, беззубые, и розовая кожа видна сквозь белый пух на их телах. Их носы и подушечки ног тоже розовые. Но в возрасте 3-4 месяцев их кожа темнеет и становится черной. Пух становится плотнее, и черную кожу теперь можно увидеть только на их носах, губах и подушечках ног. Есть несколько объяснений таким изменениям цвета.

Темный цвет лучше поглощает солнечное тепло, чем белый. Для медведей, живущих в ледяной Арктике, черная кожа является преимуществом и помогает им согреться.
Также считается, что темный цвет кожи защищает медведей от вредного ультрафиолетового излучения солнца. Более темная кожа содержит больше меланина — пигмента, который окрашивает наши глаза, волосы и кожу. Меланин защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Мы должны иметь в виду, что окружающая среда белых медведей содержит больше УФ-излучения из-за отражения от снега и более яркого Солнца
Довольно любопытно, что со временем язык и рот белых медведей тоже меняют свой цвет. Детеныши рождаются с розовыми языками, но через несколько месяцев они начинают покрываться черными пятнами. У взрослых белых медведей разные языки — у некоторых на них остается много розового цвета, а у других на языках есть пятна, которые кажутся синими. Языки некоторых медведей становятся полностью черными. Небо их рта и внутренняя часть щек также темные.

764

Гигантские пчелы, которых не видели уже больше века: неожиданная находка
Глядя на фотографию гигантской пчелы Уоллеса, трудно поверить, что долгое время она оставалась неуловимой для ученых!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca0/ca0b0a0a09dd9852e5b37c0dea5bfe91_ce_778x415x123x0_cropped_666x444.webp
Огромные, вчетверо больше обычных медоносных пчел, черные насекомые больше всего похожи на гангстеров пчелиного мира. Удивительно, но перед вами — самые первые фотографии гигантской пчелы Уоллеса (Megachile pluto), поскольку с 1981 года эти существа были буквально потеряны для науки.

Как таким крупным насекомым удавалось скрываться от людей, не понимает никто. Размах крыльев самок достигает шести сантиметров — это абсолютный рекорд среди пчел! Они живут в древесных насыпях термитов, на нескольких северных островах Малуку в Индонезии и используют свои огромные мандибулы, чтобы собирать древесную смолу. Эта смола предохраняет гнездо от разрушения и также не позволяет термитам проникать в «пчелиную» часть улья.

Впервые пчелу описал британский натуралист Альфред Рассел Уоллес в 1858 году, подарив ей свою фамилию. И лишь спустя более сотни лет ее повторно «открыл» энтомолог Адам Мессер. Это произошло в 1981 году. Он нашел шесть гнезд на островах Бакана, благодаря чему получил уникальную информацию о гнездовании и физиологии этих гигантских пчел. И... все. С тех пор новых наблюдений не было.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1cd/1cd5edbc75b81f75c020aeb6e09ff6f1_cropped_666x478.webp
Отчасти это связано с расположением ареала обитания пчел Уоллеса. Северные острова Малуку далеки от цивилизации, особенно те их части, где обитают пчелы. В конце прошлого месяца группа из четырех исследователей отправилась в Индонезию с целью найти наконец неуловимых созданий. Задача была не из простых: пять дней ученые искали огромные термитники и обыскивали каждый по несколько раз в надежде, что потенциально обитающие внутри пчелы выдадут себя. Наконец, в последний день, их гид обнаружил насыпь с необычно низким количеством обитающих в ней термитов — там-то и удалось отыскать черных гигантов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/720/72035d7af94ee0aa8484549ffdb07502_cropped_666x444.webp
Однако на этом настоящая работа еще только начинается. Исследователи практически ничего не знают об этих удивительных насекомых, в особенности о социальной биологии в рамках данного конкретного вида — отличительной черте всех пчел. Сейчас международная команда сотрудничает с индонезийскими коллегами, чтобы попытаться отыскать и другие места гнездования пчел Уоллеса.

765

Не только клещи: каких еще насекомых стоит опасаться в лесу
Каждый с детства знает, что после летних пикников нужно обязательно осматривать тело на предмет клещей. Но с теплом в лесных массивах и парках просыпаются и другие насекомые, которые могут навредить здоровью. Рассказываем, кого стоит опасаться в теплое время года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fc9/fc925aa063af4e972999a02e7c4a398b_ce_5184x2764x0x345_cropped_666x444.webp
Предупрежден — значит вооружен!

Иногда кажется, что небольшой укус не сможет нанести серьезный урон здоровью, но всегда лучше знать наверняка.

Овод
Многие люди называют оводов - слепнями, но это заблуждение. Разница в этих насекомых невероятно велика! Оводы — паразиты, которые могут откладывать личинки под кожу млекопитающих, они больше похожи на крупных пчел или ос. Считается, что на человека нападает лишь один вид — Dermatobia hominis, который обитает в Южной Америке, однако зафиксированы случаи, когда личинки насекомого (бычьего овода) проникали в мозг человека.

Слепень
Слепни же могут кусаться и пить кровь, их часто принимают за больших мух. Большую неприятность они доставляют не человеку, а скоту. Они могут атаковать животное, сбиваясь в группу до 500 особей, что выматывает его и иногда доводит до летального состояния. Эксперты считают, что слепень не сильно заинтересован в человеке, однако насекомое может «пристать», если вы находитесь в воде или занимаетесь спортом. Опасность укуса заключается в том, что на теле слепней часто есть грибы, которые могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Также эти насекомые являются переносчиками многих болезней, в том числе сибирской язвы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/042/0421233cb930903fbf282ed5f4031ec8_cropped_666x444.webp
Осы и пчелы
Укус этих насекомых может вести к анафилактическому шоку, так как их яд почти всегда вызывает аллергическую реакцию. Одним из самых опасных видов ос называют шершней. В истории зафиксированы случаи, когда укус шершня приводил к смерти. Если вы заметили, что вокруг вас летает назойливая оса, лучше подождать, когда она сама вылетит из комнаты или просто потеряет интерес. Осы, как и пчелы, способны мобилизоваться целым гнездом и нападать в целях защиты. Поэтому рекомендуется не отбиваться от этих насекомых вблизи их ульев.

Муравьи
Часто можно услышать о ядовитости муравьев. Некоторые виды действительно очень опасны для человека, особенно, огненный красный муравей. Ежегодно США тратит 5 миллиардов долларов на обработку территорий, медицинское обслуживание ужаленных муравьями, ветеринарный контроль домашних животных и уничтожение самих муравейников. Но почти все ядовитые насекомые живут в жарких и тропических местах: Австралии и Южной Америке. Поэтому если на вашей даче, вы заметили на себе муравья — паниковать не стоит.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/37a/37a84e9c1ec96308054e68223609f5fb_cropped_666x500.webp

766

Мы думали, их не существует: 5 вымышленных животных, которые оказались настоящими
Некоторые существа, населяющие нашу планету, выглядят слишком фантастически и встречаются слишком редко, чтобы их можно было наблюдать в повседневной жизни. Долгое время наука считала их существование мистикой, однако неутомимая исследовательская деятельность доказала: животный мир Земли таит в себе еще бесчисленное множество тайн.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca1/ca12ad7a95058113a082e4f4ea4a812c_ce_1280x852x0x4_cropped_666x444.webp
Биология — все еще молодая наука, и каждый год на Земле обнаруживаются десятки, а то и сотни новых видов живых существ. Как и раньше, некоторые мистификаторы и просто любители дешевой славы часто объявляют о том, что именно им удалось найти новое фантастическое животное, до сих пор неизвестное миру. Впрочем, история знает и обратные примеры: часто животные, ведущие скрытный образ жизни и обладающие яркими и необычными чертами внешности, считаются вымышленными — до тех самых пор, пока какой-нибудь смельчак не предоставит неоспоримые доказательства их существования.

Утконос
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c71/c7127106d0211d1c26f28a08fe063f04_cropped_666x444.webp
Нет ничего удивительного, что в прошлом существование утконосов считалось фантастикой. Это животное с одной стороны похоже на бобра, с другой — на утку-переростка. Мало того, что подобная помесь зверя и птицы в прошлом опровергала все представления об австралийской фауне, так еще и вполне реальные тушки животных признавали не более чем чучелом, изготовленным ловким таксидермистом с помощью частей различных животных, ниток и швейной иглы.

Впервые утконос был научно описан в 1799 году — в тот же год, когда родился Александр Сергеевич Пушкин. Открытие принадлежит перу натуралиста Джорджа Шоу, а основанием для него стала не поимка живого зверя, а всего лишь его шкура, присланная губернатором Австралии Джоном Хантером. Шоу признался, что посылка была в высшей степени подозрительной и что он сам поначалу принял ее за подделку, но так и не смог обнаружить контур склейки или сшивания. За годы наблюдения за этими удивительными созданиями накопилось больше образцов, а также описания животных в естественной среде обитания. К 1823 году анатом (и расхититель могил) Роберт Нокс написал, что «хоть экстраординарная природа утконоса и вызвала подозрения у научного сообщества, все они были моментально рассеяны, стоило лишь обратиться к анатомии».

С тех пор история утконоса лишь обросла деталями. Животное оказалось еще интереснее, чем полагали исследователи: оно не только откладывает яйца, подобно птицам, но также обладает ядовитыми шпорами на задних лапах, которыми весьма эффективно обороняется от хищников и конкурентов во время брачных игр.

Окапи
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/36c/36c50511de801705957096b58aa14316_cropped_666x500.webp
На протяжении веков путешественники в загадочные земли на западе Африки сообщали о том, что видели в лесу какое-то необычное существо. Особенно часто слухи долетали из региона, который в настоящее время является Демократической республикой Конго. Описания животного были весьма отрывочными: это было копытное, чем-то похожее на оленя, но с полосами на задней части тела, как у зебры. При этом никто не мог ни изловить загадочного зверя, ни хотя бы рассмотреть его вблизи. Из-за ауры таинственности, витающей вокруг животного, его прозвали «африканским единорогом».

С 1871 года исследователь Генри Мортон Стэнли совершил несколько экспедиций в Африку. В своей книге 1890 года In Darkest Africa он упомянул, что племя вамбутти знает некоего «осла», которого сами туземные жители зовут «атти». В 1901 году исследователь Гарри Джонстон предпринял решительную попытку все-таки отыскать загадочное существо и расспросил местных жителей, которые рассказали ему про «о'апи». Ему также удалось выкупить несколько шкур, которые были отправлены в Лондон и вызвали неразбериху в научных кругах, в результате которой ученые ошибочно идентифицировали их как шкуры зебры.

В конце концов, впрочем, исследователи признали, что имеют дело с новым видом. Ему дали название Okapia johnstoni, но и по сей день его представителей очень тяжело встретить в дикой природе. Малочисленные, вымирающие из-за вырубок и браконьерских облав животные изучены крайне скудно: благодаря ДНК-анализу удалось выяснить, что их ближайшими родственниками являются вовсе не зебры, а... жирафы.

Жираф
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c01/c0138681c3c7ef9e7c1bb33db04de83a_cropped_666x444.webp
Вы часто можете встретить в интернете древнюю «утку» о том, что когда европейцы впервые увидели живого жирафа, то приняли его за гибрид верблюда и леопарда. Это, конечно, всего лишь старый анекдот, хотя и в реальной жизни с жирафом связано множество запутанных историй.

Научное название этого животного — Giraffa camelopardalis. Последняя часть названия восходит к Римской империи, когда Юлий Цезарь привез жирафа в Рим из Александрии: это был первый в истории случай, когда жираф попал в Европу. Различные писатели того времени в самом деле описывали благородного зверя как гибрид верблюда и леопарда, но лишь для того, чтобы дать читателю представление о внешнем виде животного. Так, римский сенатор и историк Кассий Дио описывает жирафа как «так называемый верблюпард: верблюд во всех отношениях, за исключением длинной шеи и пропорций тела, но с пятнистой кожей леопарда».

Колоссальный кальмар
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d6e/d6eb6dd3127d98178e78935999be90d1_cropped_666x444.webp
Помните замечательные рассказы Говарда Лавкрафта о подводных гигантах, населяющих глубины океанов и имеющих внеземную природу? На протяжении истории множество моряков рассказывало об огромных щупальцах, которые появлялись из-под воды и могли утащить на дно целый шлюп или яхту. Скандинавская легенда о кракене — самый яркий пример. Удивительно, но у всех этих историй есть вполне реальные прототипы.

В 1925 году Г.К. Робсон опубликовал описание кальмара под названием Mesonychoteuthis hamiltoni. Робсон основывал свое описание на двух щупальцах, найденных в желудке кашалота. За прошедшие 90 лет было найдено всего несколько экземпляров этого создания, а потому наши знания о нем все еще весьма скудны. Ясно одно: M. hamiltoni является самым крупным известным видом кальмаров, причем длина по крайней мере одного найденного образа составила 4,5 метра. Ему дали прозвище «колоссальный кальмар», чтобы не путать с гигантским кальмаром и огромным кальмаром — да-да, все это обиходные названия видов реально существующих животных.

Как бы то ни было, факт того, что такой кальмар может утащить на дно рыбацкую лодку, скорее всего является просто вымыслом. Кальмары обитают на большой глубине, поскольку очень хорошо адаптировались для жизни в условиях высокого океанического давления. Если такое существо поднимется в верхние слои океана, его тело быстро станет вялым и недееспособным.

Нарвал
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/80e/80e6427fb102ca3d92fd07e983e16ae8_cropped_666x444.webp
Благодаря своим огромным бивням нарвалов окрестили «единорогами моря». Забавно, но долгое время люди верили, что это на самом деле так!

Самой ранней попыткой научного описания нарвалов принято считать работу Николаса Тульпа, врача и анатома, работавшего в Амстердаме в 1600-х годах и который прославился благодаря тому, что его удостоил своей кисти сам Рембрандт. Тульп написал монументальный медицинский труд под названием Observationes Medicae, в который, как тогда было принято, входили сведения не только о медицине, но и о естественных науках. В книге можно увидеть нечто, напоминающее первое изображение орангутана западным человеком и подпись unicornum marinum, или «морской единорог». Скорее всего речь идет именно о бивне нарвала, который мистификаторы и в самом деле часто выдавали за рога мистических существ.

Лишь в 1758 году, спустя более чем 100 лет, Линней впервые описал нарвала в 10-м издании своего труда Systema Naturae. Здесь следует отдать должное гению и внимательности ученого мужа: он не только избежал пагубной мистики, но и правильно определил принадлежность нарвалов к семейству китовьих. Увы, в настоящее время эти прекрасные создания находятся под угрозой из-за продолжительной охоты на них, а также глобального потепления, вызвавшего таяние ледников и потепление северных вод — естественной среды обитания нарвалов.

Бонус: Король Луи
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/269/2697967527f8c1ee97d36c019b9a680c_cropped_264x377.webp
В ремейке «Книги джунглей» 2016 года Дисней переосмыслил концепцию короля бандерлогов и сделал его невероятно большим орангутаном. Самое интересное заключается в том, что дизайнеры оказались ближе к истине, чем когда-либо: в лесах (правда, речь идет не об Африке, а о Восточной Азии) и в самом деле некогда жили очень большие обезьяны. Взрослые гигантопитеки достигали 3,5 метров в высоту и весили до 540 кг — такой зверь смотрел бы на Чубакку как на подростка.

767

Почему коты сходят с ума после туалета
Если у вас живет кот, то вы хоть раз да задумывались, почему он пулей вылетает из туалета и начинает разносить все вокруг. Безусловно, кошки странные существа, но такое поведение совсем сбивает с толку. Что происходит в голове питомца?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e15/e158f9c23a611f1f6c8debab7894d3fc_ce_5323x2838x0x604_cropped_666x444.webp
Поймать кота после его «грязных делишек» почти невозможно! Он становится пулей, ракетой, гепардом! 

Увы, у экспертов нет точного ответа на эту загадку, но существует две наиболее вероятные теории. С биологической точки зрения кошка, быстро покидающая «место преступления», делает это, чтобы ее не выследили хищники по запаху ее фекалий. Однако в дикой природе такое явление до сих пор не наблюдалось.

Существует еще одно объяснение, которое говорит о том, что «безумие» после туалета наступает из-за приятных ощущений! У кошек, как и у людей, есть блуждающий нерв. Он берет свое начало у ствола головного мозга и идет вниз по позвоночнику, соединяя различные органы тела. Это самый длинный нерв нервной системы, который работает и для обеспечения дефекации. Стимулируя работу кишечника, нерв может вызвать чувство удовольствия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc2/dc293be80867f55f2de5250e69185fa3_cropped_666x444.webp
Эксперты отмечают, что иногда взволнованное поведение может проявляться и до похода в туалет из-за возникающего в кишечнике давления на блуждающий нерв. Длится это ощущение всего пару секунд, поэтому кот быстро успокаивается.

Кстати, если вам интересно узнать о том, почему коты бегают и ведут себя безумно в других ситуациях, обязательно прочитайте наш материал об этом!

768

Как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу: рабочие советы
В заморозке мясо и рыба могут храниться долго, но тратить часы на то, чтобы привести эти продукты в пригодный для приготовления вид не хочется. Вот как можно сделать это быстро.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/596/596d3b6930d34e5b4b0d53e31f1f9233_ce_728x485x0x0_cropped_666x444.webp
На разморозку мяса и рыбы может уйти достаточно много времени. Но есть несколько способов сделать это быстро и эффективно

Обычно мы держим мясо и рыбу в морозильной камере. Но иногда так случается, что нам нужно быстро приготовить ужин из продуктов, которые все еще заморожены. Есть несколько быстрых методов разморозки для таких ситуаций, которые подходят для мяса, птицы и рыбы.

Холодная вода
Мясо быстро разморозится в холодной воде. Для этого:

Положите замороженный кусок мяса или рыбы в герметичный пакет.
Выжмите из него весь воздух и запечатайте его.
Наполните большую миску ледяной водой и погрузите в нее пакет. Чтобы вода оставалась холодной, ее нужно менять каждые 30 минут.
Для достижения наилучших результатов добавьте в воду горсть льда. Повторяйте это каждый раз, когда меняете воду.
Если пакет совсем маленький, он может всплыть на поверхность. Чтобы не допустить этого, положите что-нибудь сверху, например тарелку.
Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, вы можете не заморачиваться с вакуумным пакетом и просто поместить в воду кусок рыбы или мяса.

Горячая вода
Если вам нужно очень быстро разморозить небольшие кусочки мяса или рыбы, используйте горячую воду.

Положите замороженные продукты в пакет на молнии.
Удалите лишний воздух и запечатайте его.
Погрузите мешок с мясом в горячую воду и положите сверху что-нибудь тяжелое, чтобы он полностью погрузился
Размораживание должно занять примерно 15 минут. Это позволяет защитить мясо от размножения вредных бактерий.

Металл
Не слишком толстые куски мяса или рыбы можно разморозить металлическими предметами. Для этого возьмите чугунную или стальную сковородку и положите на донышко замороженные продукты, а затем прижмите другой сковородкой. Вы можете использовать кастрюли вместо сковородок.

Металл обладает высокой теплопроводностью, что помогает пище оттаивать. Алюминиевая посуда особенно хорошо подходит для этой цели.

Микроволновка
Вы можете использовать микроволновую печь для быстрого размораживания пищи. Главное — быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент, когда ваша еда перестанет размораживаться и начнет вариться.

Этот метод особенно хорошо работает для небольших кусочков куриной грудки или фарша. Поместите замороженные продукты в микроволновую печь и выберите режим разморозки (мощность 50%). Некоторые микроволновые печи позволяют указать количество размораживаемого мяса и рассчитать необходимое время. Если у вас нет режима разморозки, выполните следующие действия:

Установите мощность на самый низкий уровень.
Разогревайте мясо, делая перерывы через небольшие промежутки времени.
Время от времени проверяйте степень размораживания.
Иногда мясо нужно переставить или перевернуть, чтобы оно равномерно оттаяло.

769

Как играть с кошкой: научитесь наконец развлекать питомца правильно!
Без игры и внимания хозяев кошки начинают скучать. Уделять игре лучше всего не менее 30 минут в день, но как развлекать питомца правильно?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6d2/6d21dcf539312f7d3ca1034a4b6f217c_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Если вы хотите, чтобы ваш питомец не скучал и постоянно тренировал свои охотничьи инстинкты, важно уметь с ним правильно играть. Для этого вам нужно помнить несколько важных вещей

Играть с кошкой — это не только весело, но и очень важно для их здоровья. Благодаря игре кошки могут выражать свое естественное хищное поведение и поддерживать свое тело и ум в оптимальной форме. Для этого важно правильно играть с питомцем. Вот на что вам нужно обратить внимание.

Пусть кошка будет хищником
Самое главное, что нужно иметь в виду, играя с кошкой, это то, что игра — это больше, чем просто способ развеять скуку, это также выход для их хищных инстинктов. Кошки должны искать, преследовать, ловить и нападать на добычу. Все это вам нужно обеспечить во время игры.

Поэтому лучший способ увлечь вашу кошку игрой — это имитировать поведение добычи и стимулировать охотничьи инстинкты вашей кошки. Хороший способ сделать это - двигать игрушки беспорядочно и непредсказуемо, как двигалась бы добыча.

Пусть кошка поймает добычу
Поскольку игра связана с их хищническими инстинктами, очень важно, чтобы вы действительно позволяли своей кошке ловить свою добычу, когда играете с ней. Если вы используете что-то вроде лазера или приложения для телефона, чтобы играть со своей кошкой, они не смогут ничего поймать, что может превратить игру в разочарование. Вы можете позволить им «поймать» свою добычу и получить от этого удовлетворение. Также за поимку особо сложной добычи можно дать питомцу немного лакомства, чтобы стимулировать его на дальнейшее участие в «охоте».

Не используйте руки и ноги
Избегайте использования конечностей или любой части тела для игры с кошкой, независимо от того, насколько это мило или заманчиво. Делая это, вы укрепляете этот тип поведения и говорите своей кошке, что им разрешено кусать и царапать вас в любое время, что может способствовать нежелательному поведению и потенциально привести к травмам.

Дайте кошке разные игрушки
Важно учитывать, что нет одной игрушки, которая удовлетворит все потребности вашей кошки. Кошки — любопытные животные, и поэтому для них важно иметь в своем распоряжении широкий выбор игрушек. Рекомендуется чередовать разные виды игрушек, чтобы заинтересовать питомцев.

При поиске привлекательных игрушек обратите внимание на реалистичные товары, которые имеют сходство с их добычей. Кошки также любят игрушки, которые отражают свет или имеют разную текстуру.

770

Как отличить ядовитую змею от неядовитой: советы, которые могут спасти жизнь в лесу
Змеи могут укусить, защищая свою территорию. Но не каждая змея смертельно опасна. Вот как можно отличить ядовитое животное от неядовитого.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bd8/bd88b20ce8d07aec8d27deea2f15ac58_ce_728x484x0x6_cropped_666x444.webp
От любой змеи лучше держаться подальше, какой бы она не была. Но эта статья поможет вам быстро определить, насколько опасное животное перед вами

Когда наступает теплая погода, мы склонны проводить больше времени на открытом воздухе, гуляя в парках, лежа на свежей зеленой траве, устраивая пикники или походы. Но очень важно помнить, что не только люди бодрствуют после зимней спячки — в траве легко можно найти различных насекомых, ящериц и даже змей. И не все они безопасны. Вот несколько советов, которые помогут отличить ядовитое животное от неядовитого.

Эта статья носит исключительно информационный характер. Если вас укусила змея, немедленно обратитесь в больницу, даже если вы думаете, что она не ядовитая.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой
Посмотрите на голову змеи
Возможно, вы уже слышали, что у ядовитых змей головы треугольные, а у неядовитых — овальные. Это близко к истине, однако следует иметь в виду еще один нюанс — многие змеи, даже неядовитые, имеют от природы конические и треугольные головы. Ядовитые змеи, в свою очередь, должны иметь мешки с ядом, которые выглядят как мясистые шишки по бокам головы. Поэтому, если вы видите перед собой змею с ярко выраженной треугольной головой, лучше держаться от нее подальше.

Посмотрите на зрачки
Если обратить внимание на зрачки рассматриваемой змеи, вполне вероятно, что у ядовитой они будут эллиптические, как у кошки. У неядовитых змей будут круглые зрачки.

Отверстие между глазами и носом
У большинства гадюк есть небольшое отверстие в голове, расположенное между глазами и носом. Это так называемая сенсорная яма, которая служит для поглощения тепла. Попробуйте выяснить, есть ли у змеи, на которую вы смотрите, это отверстие. Если вы плохо видите ее с того места, где находитесь, не пытайтесь приблизиться к змее.

Коралловый аспид
Есть вид змеи, который является исключением из всех правил. У коралловых аспидов маленькая округлая голова, нет сенсорных ям и круглые глаза — как у неядовитых змей. Но этот вид змей имеет яркую окраску. Обратите внимание на то, как чередуются красный, желтый и черный цвета. Если красный цвет идет рядом с желтым, вы, вероятно, смотрите на коралловую змею, которая ядовита. Также посмотрите на голову змеи — она должна быть черного цвета.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/472/4721a1285acf8fafb5e26113d82cf292_cropped_666x436.webp

771

Вот как моча может помочь накормить целый мир. Вы удивитесь, какой ценный ресурс теряете
Моча издавна считалась отличным удобрением. Но как использовать этот ресурс в промышленных масштабах?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/59b/59be91e1ef2fc45410b51c5a98896bb1_ce_1920x1278x0x800_cropped_666x444.webp
Синтетические удобрения создают массу проблем для экологии. Выходом может стать использование человеческой мочи. Но как это реализовать?

Человеческая моча может показаться грубым способом удобрения растений в эпоху промышленного сельского хозяйства, но по мере того, как исследователи ищут способы уменьшить зависимость от химических веществ и сократить загрязнение окружающей среды, некоторые все больше интересуются потенциалом мочи.

Растения нуждаются в питательных веществах — азоте, фосфоре и калии — и мы поглощаем их с пищей, прежде чем вывести их с мочой. Инженер Фабьен Эскулье, которая руководит исследовательской программой OCAPI во Франции, занимается первыми системам и управлению человеческими отходами.

Как моча может помочь сельскому хозяйству
Удобрения с синтетическим азотом, используемые около века, помогли повысить урожайность и увеличить производство сельхоз продукции, что позволило накормить растущее население. Но когда эти вещества используются в больших количествах, они проникают в речные экосистемы и другие водные пути, вызывая удушающее цветение водорослей, которые могут убить рыбу и другие водные организмы.

Между тем, по данным Организации Объединенных Наций, выбросы этого сельскохозяйственного аммиака могут сочетаться с парами транспортных средств, создавая опасное загрязнение воздуха. Химические удобрения также создают выбросы мощного парникового газа закиси азота, способствуя изменению климата. Исправить это может помочь, как ни странно, человеческая моча.

Одно исследование, проведенное специалистами ООН в 2020 году, показало, что мировые сточные воды теоретически способны компенсировать 13 процентов мирового спроса на азот, фосфор и калий в сельском хозяйстве.

В прошлом городские экскременты перевозились на сельскохозяйственные поля для использования в качестве удобрения вместе с навозом животных, прежде чем химические альтернативы начали вытеснять их. Но теперь, если вы хотите собирать мочу, вам нужно переосмыслить туалеты и саму канализацию. Пилотный проект начался в Швеции в начале 1990-х годов в нескольких эко-деревнях. Сейчас есть проекты в Швейцарии, Германии, США, Южной Африке, Эфиопии, Индии, Мексике и Франции.

Ранние туалеты с отводом мочи считались неприглядными и непрактичными или вызывали опасения по поводу неприятных запахов. Но новая модель, разработанная швейцарской компанией Laufen и Eawag, должна решить эти трудности с помощью конструкции, которая направляет мочу в отдельный контейнер.

Как только моча собрана, ее нужно обработать. Моча обычно не является основным переносчиком болезней, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует отстаивать ее некоторое время, хотя ее также можно пастеризировать. Затем существуют различные методы концентрирования или даже обезвоживания этого органического удобрения, уменьшения ее объема и стоимости транспортировки на поля.

772

Как долго длится беременность у разных животных: от 11 дней до полутора лет
Все мы знаем, что беременность у человека длится 9 месяцев. Но у других представителей животного мира процессы роста плода идут с другой скоростью.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bf3/bf314d2b6d2bad2f20145723fcd62372_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Беременность занимает так много времени не у всех видов животных. Чем меньше животное, тем более вероятно, что процесс вынашивания плода в утробе займет у него пару месяцев или даже недель

За время беременности плод внутри организма матери должен развиться из одной клетки в полноценный организм, готовый к жизни вне утробы. Но не у всех животных этот процесс длится несколько месяцев — некоторые представители фауны могут вынашивать ребенка всего чуть больше недели. Другие же носят плод в утробе долгих полтора года. Вот несколько животных, сроки беременности которых могут вас удивить.

Сумчатая мышь
Также известный как полосатолицый даннарт, он вынашивает свое потомство всего 11 дней — это самый короткий период беременности среди всех млекопитающих. После рождения детеныш остается в сумке матери еще 40 дней, питаясь ее молоком.

Хомяк
Средний срок беременности у хомяков составляет 20 дней. Как правило, новорожденные детеныши хомячков слепы и не имеют шерсти на теле. Но через неделю они начинают исследовать пространство за пределами своих «домов». Самки хомяков способны производить потомство каждый месяц — эти животные известны своей плодовитостью.

Кролик
Самки вынашивают потомство от 28 до 36 дней, в среднем около месяца. Чем дольше длится беременность, тем больше вероятность того, что количество детенышей родится мало, и наоборот, чем короче срок беременности, тем больше кроликов в помете. Крольчиха может рожать от 4 до 12 детенышей за раз.

Шимпанзе
Продолжительность беременности у этих обезьян аналогична человеческой - 8 месяцев. Новорожденные детеныши беспомощны и первые 30 дней крепко держатся за животик матери. Их выживание и здоровье зависят от материнской заботы. Матери обеспечивают детенышей едой, теплом и защитой.

Лошадь
В результате беременности, которая длится примерно 340 дней (около 11 месяцев), самка лошади производит 1, или реже 2 теленка. В норме роды происходят весной. Вскоре после рождения телята могут стоять на ногах и бегать.

Белый носорог
Беременность белого носорога длится 16 месяцев. Они рожают одного теленка, который обычно весит от 40 до 65 кг. Телята носорогов довольно слабы в течение первых 2-3 дней своей жизни и не могут твердо стоять на ногах. Матери жадно защищают своих детенышей и будут жестоко бороться за них в случае угрозы.

773

Озабоченные дельфины резвятся с анакондой: самое странное фото
Окружающий нас мир дикой природы бесконечно вдохновляет и завораживает, но зачастую бывает крайне странным: например, недавно исследователи сфотографировали боливийских речных дельфинов, плавающих со анакондой во рту.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6cf/6cfac02ed7e4f8e585cf3713458a1a9d_cropped_666x270.webp
Этих речных дельфинов можно увидеть относительно редко, и для них совсем нехарактерно необычно долго держать голову над водой, не говоря уже о том, чтобы одновременно жонглировать хищной змеей между челюстями.

Хотя неясно, что именно здесь происходит, дельфины и китообразные в целом хорошо известны своей игровой деятельностью, в которой могут участвовать другие животные — добровольно или нет.

Фотография была сделана еще в августе 2021 года у реки Тиджамучи в Боливии. Исследователи увидели группу дельфинов, которые оставались над водой дольше, чем обычно, но только после просмотра сделанных на скорую руку снимков они получили лучшее представление о том, что происходит.

«После проверки первых изображений мы поняли, что [дельфины] держали в зубах змею, и, хотя было трудно оценить размер их группы, их было не меньше шести», — пишут исследователи в новой статье. «Стало ясно, что они скорее играли со змеей, чем пытались ее съесть», — уверяют они.

10 очень смешных фотографий дикой природы

Дельфины взаимодействовали со змеей несколькими различными способами, иногда синхронно плавая вместе, но в основном оставаясь в одном и том же районе (активность перемещалась примерно на 70-80 метров вниз по течению). Вполне возможно, что дельфины рассказывали друг другу о змее, или просто ели ее, а не играли с ней. Другая возможность состоит в том, что игровая деятельность на самом деле носила сексуальный характер.

«Впоследствии мы смогли наблюдать на фотографиях, что взрослые самцы были сексуально возбуждены во время предметной игры с анакондой», — пишут ученые. «На месте происшествия также были подростки, и казалось, что взрослые хвастаются перед ними змеей».

Анаконда Бени (Eunectes beniensis) может вырасти до 2 метров в длину и обитает в той же части мира, что и боливийский речной дельфин (Inia geoffrensis boliviensis): в тропиках Амазонки на северо-востоке Боливии.

Речных дельфинов, как правило, трудно наблюдать в дикой природе, поскольку реки мутнее океанов. Поэтому, даже если детали того, что произошло, остаются неясными, открытие все равно полезно для понимания того, как эти существа проводят свободное время (тем более, что этим дельфинам грозит вымирание).

К сожалению, велика вероятность того, что этот опыт плохо кончился для змеи. Он не двигался во время взаимодействия и долгое время оставался под водой, что заставляет исследователей думать, что к концу рептилия уже была мертва.

774

Факторы стресса: 5 вещей, которые пугают вашу кошку
Кошек достаточно легко испугать. К сожалению, многих вещей, которые так ужасают этих животных, избежать невозможно. Но если вы хотите, чтобы ваш питомец испытывал меньше стресса, то обязательно узнайте о его топ-5 страхах!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fb8/fb8e73c77a914cff2bc384159a7a7323_ce_1920x1278x0x389_cropped_666x444.webp
А чего больше боится ваш кот?

Важно отметить, что не все кошки боятся вещей из списка одинаково. Возможно, именно ваш кот обожает купаться и играться с лимонами. Однако это не значит, что все кошки переносят такие ситуации хорошо.

Вода
Вода — главный враг кота! Даже пара капель способны вывести из равновесия вашего питомца! Это может показаться странной реакцией, ведь коты — невероятно чистоплотные существа. Но этот страх обусловлен эволюцией. 

Все дело в том, что домашние коты считаются потомками дикой нубийской кошки. Она жила в Северо-Восточной Африке среди пустынь и вдали от крупных водоемов. Для нее вода — неизвестная, вражеская территория. Именно поэтому коты инстинктивно избегают воды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b11/b112611bdf97a24fe32397c5b1f44525_cropped_666x444.webp
Эфирные масла или сильные запахи
Если дать понюхать вашему любимцу лимон или апельсин, он начнет пятиться назад. Кошки очень чувствительны к запахам. Они могут улавливать то, что наш нос никогда не сможет заметить.

Цитрусовые очень богаты эфирными маслами, даже для человека запах масла лимона может быть слишком агрессивным, а для кота — он просто невыносимым! Из-за этой чувствительности рецепторов, хозяева часто опрыскивают «запретные» для животных места эфирными смесями. В таком случае нужно быть осторожными, так как это может только навредить питомцу.

Громкие звуки
У кошек также отлично развит слух. Это необходимо животному для выживания в дикой природе, так как кошки часто являются одиночками, а значит, им приходится полагаться лишь на себя. Им необходимо быть чувствительными к шуму в окружающей среде.

К любому шуму кот будет относиться с подозрением, но чем внезапнее и необычнее звук, тем хуже на него будет реагировать животное.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/985/9855db9aa3da4e2688e6a4f9feb4dbee_cropped_666x416.webp
Огурцы
Этот необычный страх котам начали приписывать пару лет назад после серии видео на YouTube, когда хозяева подкладывали овощ за спину коту, пока тот ел.

Как объясняют специалисты, дело вовсе не в огурце. Во-первых, кошка пугается из-за внезапности. Огурца вовсе не было, когда она пришла на свое место, которое она считает безопасным. Во-вторых, длинный и зеленый овощ может пугать кошку, потому что он схож со змеей.

Воздушные шары
Для кошки шарики — это страшные резиновые монстры. Животные могут воспринимать шар, как живое существо, ведь он может самостоятельно двигаться из-за воздуха внутри. Если шар зависнет над питомцем, кот может подумать, что он собирается напасть на него.

Если же пушистый любимец захочет защититься и лопнет шар своими когтями, то его сильно испугает звук. Кроме того, коты ненавидят, когда резина прилипает к их шерсти!

775

Как насекомые-сверхпаразиты безжалостно истребляют конкурентов
Исследователи рассказали, как наездники-могильщики внедряют своих личинок в гнезда других паразитов, в результате чего последние сходят с ума и сами превращают свои дома в склепы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6cc/6cca6df36f963eb804e0fa07bb545d3a_ce_778x415x0x0_cropped_666x444.webp
Наездник-могильщик получил свое латинское наименование (Euderus set) в честь египетского бога смерти, Сета. Это насекомое превосходит все наши представления о паразитизме. Многие паразиты подчиняют себе нервную систему жертвы, что само по себе внушает ужас. Но это существо известно как «сверхпаразит» — оно порабощает самого паразита, уже нашедшего себе подходящего хозяина.

Главная добыча «хранителя склепа» — орехотворки. Они откладывают яйца в ткань листа, отчего на них со временем образуются шаровидные галлы. Вы часто можете видеть их осенью, на опавших листьях дуба. Если вскрыть такой галл — внутри может обнаружиться личинка. Однако E. set нарушает этот цикл и превращает галлы в настоящие «склепы», запечатывая их и откладывая яйца. Вылупляясь, личинки наездников заражают личинки орехотворок.

Дальше начинают происходить и вовсе жуткие вещи. Зараженные личинки прогрызают в гнезде дыры слишком маленького диаметра. В результате, когда они пытаются выбраться наружу, то головы намертво застревают в отверстии. И личинкам наездника остается лишь пировать медленно умирающей орехотворкой, постепенно прогрызая себе путь наружу через ее тело и дозревая в уютном галле-гробнице.

Цикл развития наездников-могильщиков и их паразитизм
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9cd/9cd1ef9c3cbf59078547fc10cc441457_cropped_666x377.webp
Считается, что из-за «узкого профиля» диапазон потенциальных жертв сверхпаразитов весьма ограничен. Для того, чтобы выяснить это наверняка, исследователи из Университета Айовы собрали более 23 000 галлов, охватывающих примерно 100 видов. Разводя наездников, команда была удивлена, обнаружив доказательства того, что «хранители склепа» в результате манипулировали более чем 300 особями из шести ранее неизвестных им видов добычи.

Наездники не перестают удивлять ученых уже добрых полтора века. Исследователи справедливо полагают, что эти существа таят еще множество жутких тайн, которые науке лишь предстоит отыскать.

776

Ни яркости, ни четкости: каким видят наш мир собаки
Владельцы собак знают, что их питомцы любят смотреть телевизор — но что они видят на экране? Человеческие и собачьи глаза устроены по-разному, и то, что видим мы, сильно отличается от того, что видят они. Мир для них не такой разноцветный, как для нас, и не такой четкий — но есть нюансы, которые делают собачье зрение более полезным на практике, чем такое острое человеческое. Рассказываем об особенностях зрения собак.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/916/916c775ced2a9e5486d3ce375daefa7b_ce_1024x546x0x111_cropped_666x444.webp
Как видят собаки
Если частота вспышек превышает 55 раз в секунду, люди перестают их различать по отдельности и воспринимают свет как непрерывный поток. У собак граница проходит на уровне около 80 вспышек в секунду. Картинка на экране телевизора обновляется 60 раз в секунду — достаточно часто, чтобы обмануть человеческое, но не собачье, зрение, поэтому собака видит не видео, а часто мерцающий поток фотографий. Впрочем, если показывать собаке кино на хорошем современном мониторе с более частой сменой картинок, есть шанс, что она увидит то же, что и вы. Наглядно представить, как экран телевизора видит человек и собака, поможет это видео:

Как собаки видят цвета
Цветопередача у собак тоже отличается от нашей: у нас три типа цветовых рецепторов, а у собак — только два; они видят мир в оттенках желтого и синего, а красный и зеленый не различают. Поэтому собаки видят мир не таким разноцветным, как мы, и красный сигнал светофора для них серый, зеленый — блеклый желтый, а желтый — довольно тусклый желтый. Специалисты предполагают, что при хорошем освещении собаки видят мир примерно в той же палитре, которую мы наблюдаем в сумерках.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca3/ca308850b7b89f98c9e17503d8f3df56_cropped_666x179.webp
Цветовой спектр, доступный глаз у, зависит от рецепторов сетчатки – колбочек. У собак таких рецепторов меньше, чем у людей, поэтому они не улавливают того разнообразия цветов, которые видим мы. Разные оттенки одного и того же цвета, которые человек различает хорошо, собака видит одинаково
Зато в сумерках собаки видят лучше нашего — по двум причинам: во-первых, на их сетчатке больше нашего палочек — самых чувствительных фоторецепторов, способных зарегистрировать даже одиночный фотон. Во-вторых, глазное дно у собак (а также у кошек и многих других животных) выстлано тапетумом — слоем гуаниновых кристаллов с примесью пигментов, который работает как зеркало: он направляет фотоны, не встретившие по пути фоторецепторы, обратно на сетчатку, чтобы повысить количество поглощенного света. Из-за тапетума собачьи глаза светятся в темноте и на фотографиях.

Насколько хорошо видят собаки
Разрешение изображения, поступающего на сетчатку собачьего глаза, заметно меньше разрешения нашей картинки, поэтому собаки в целом видят хуже — как близорукий человек; некоторое представление о то, как это может выглядеть, дает вот это любительское видео — в нем разрешение картинки и цвета изменены так, чтобы мы могли представить, что на самом деле видит этот веселый лабрадор.

Несмотря на плохое, по нашим меркам, зрение и цветопередачу, собаки и их дикие предки — отличные охотники: они легче замечают движение (см. фрагмент про телевизор), отлично видят при скудном освещении и ориентируются также на слух и обоняние; все вместе это позволяет им выследить добычу в ночном лесу или в поле — там, где наше острое зрение и способность различать множество оттенков оказываются бесполезны.

777

Как южноафриканские самцы богомола умеют выживать после спаривания с самками
Самец-богомол, ищущий интрижки, не должен беспокоиться, что избранница украдет его сердце. Самка богомола после спаривания откусит ему голову, и он это знает наверняка. Но некоторые богомолы придумали выход из этой щекотливой ситуации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0a0/0a03abaf07996bc155f5ae3c6ded809d_ce_778x415x217x0_cropped_666x444.webp
Всем известно, что после соития самка богомола после спаривания откусывает самцу голову — но некоторые виды выработали особую тактику того, как избежать неминуемой гибели

В реальности свыше 60% сексуальных контактов между южноафриканскими богомолами-спрингбоками — одним из почти 2000 видов богомолов во всем мире — заканчиваются тем, что самец выступает в качестве закуски после романтического досуга.

Почему самки богомола после спаривания откусывают головы самцам
Традиционно спаривание богомолов происходит в августе-сентябре. Заприметив «даму сердца», самец богомола подкрадывается к ней настолько осторожно, насколько это возможно. Спешка может стоить ему жизни, и поэтому ухаживание зачастую продолжается пять-шесть часов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af1/af1bfb5a9d1bca90c22ec2bfe35e8a6f_cropped_666x435.webp
Самки и самцы богомолов после спаривания — интересная тема для исследования, и наконец-то у самцов появился шанс на выживание.
Впрочем, даже успешное спаривание не гарантирует безопасности. Ученые из Университета штата Нью-Йорк во Фредонии и австралийского Университета Маккуори выяснили, почему самка богомола после спаривания откусывает голову самцу. Они накормили особей мужского пола сверчками с отслеживаемыми радиоактивными аминокислотами, а затем проследили их путь. Оказалось, что самки, которые съели своих партнеров, откладывают больше яиц. Таким образом, как поясняет профессор кафедры биологии БелГУ Александр Присный, голова самца идет на развитие яиц. Проще говоря, на продолжение рода. Бывает, что самец жертвует своей жизнью заранее. В 2017 году ученые из проекта Deep Look сняли спаривание, при котором самка богомола откусывает голову самцу еще до начала процесса, что, впрочем, не мешает партнерам закончить начатое.

Как самцы богомола после спаривания научились выживать
«Особи мужского пола играют в русскую рулетку всякий раз, когда сталкиваются с очаровательными самками-каннибалами», — объяснил Натан Берк, энтомолог из Оклендского университета и эксперт по брачным ритуалам богомолов.

Поэтому самцы-богомолы проявляют крайнюю осторожность при приближении к потенциальному партнеру. Их трудно винить. Но в то время как большинство из них будет подкрадываться сзади или отвлекать самку лакомым кусочком, у южноафриканских хитрецов есть совершенно иная, ранее неизвестная стратегия выживания. Исследование, посвященное данному феномену, недавно было опубликовано в Biology Letters.

«Под угрозой каннибалистического напaдения самцы пытаются подчинить себе самок, сдерживая их в жестокой борьбе», — рассказал Берк. По его словам, самцы, выигравшие «драку любовников», с гораздо большей вероятностью преуспеют в завершении отношений, а значит борьба является одновременно тактикой спаривания и тактикой выживания.

Ключом к победе, согласно гладиаторским экспериментам с 52 парами богомолов, является право первого удара. Если самец богомола после спаривания быстрее схватил самку зазубренными передними лапами, у него появляется очень высокий (78%) шанс спастись. А если самец к тому же нанес серьезное, но несмертельное ранение самке в живот, то он в гарантированной безопасности.

«Я был очень удивлен, обнаружив, что самцы травмируют самок, пытаясь уговорить их спариваться, — поделился Берк. - Ничего подобного у богомолов раньше не наблюдалось».

Однако, если самка богомола после спаривания выходила победителем, самцов всегда убивали и пожирали.

В целом, самцы богомолов после спаривания выходили на первое место более чем в половине случаев в этих поединках, которые в среднем длились 13 секунд. Победа в матче не вела автоматически к спариванию — оно происходило только в двух третях случаев, и даже тогда самец в половине случаев попадал в живот самки.

778

5 овощей, которые можно вырастить дома: лучшие растения для квартиры
Не все овощи можно комфортно вырастить в стенах квартиры. Но есть несколько вариантов, как сделать небольшой огород прямо у себя дома.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a5/4a545e4214d6e51b97ef225a928c1cf8_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Начинающим садоводам, решившимся разбить демо-версию огорода у себя дома, подойдет не каждый овощ. Вот несколько растений, которые вы можете попробовать вырастить

Не каждый овощ подойдет для выращивания дома. Несмотря на ваши предпочтения, овощи, которые вы решите вырастить в квартире, должны удовлетворять нескольким требованиям: быть неприхотливыми культурами с минимальным риском потенциальных проблем с болезнями и вредителями и быстро давать урожай. По этой причине оптимальными культурами будут кабачки, свекла, редис, картофель и чили.

Как вырастить овощи дома
Если вы будете следовать этим пошаговым инструкциям, выращивать овощи в домашних условиях будет намного проще:

Выберите солнечное место
Подготовьте почву. То есть вам нужно удалить сорняки из почвы и внести в нее компост. Используйте грабли для равномерного распределения всей массы.
Не выращивайте овощи, для которых у вас мало места. Убедитесь, что между отдельными растениями будет достаточное расстояние
Используйте физические барьеры, чтобы не подпустить к овощам слизней и улиток. Медная лента — хороший вариант.
Имейте в виду, что уязвимые растения лучше начинать выращивать в помещении, а затем пересаживать в открытую почву, когда они становятся больше. Это можно сказать о кабачках и листьях салата, например.
Регулярно поливайте овощи и не допускайте их падения, устанавливая растения прямо.
Взгляните на несколько овощей, которые идеально подходят для начинающих садоводов.

Помидоры
Самый простой тип помидора для выращивания — это кустовый помидор. Он универсален с точки зрения размещения, так как хорошо растет в горшке, в подвесной корзине, на открытом воздухе или в теплице. Еще одним преимуществом является то, что это растение не требует физической поддержки.

Салат
Вы можете посадить разные сорта листьев салата вместе в горшках и собирать их последовательно. а этими растениями не придется ухаживать долго, вы можете собрать листья всего через 6 недель после посева. Лучше всего собирать их понемногу и часто, чтобы растение могло давать хороший урожай в будущем.

Кабачок
Лучший совет для тех, кто заинтересован в выращивании собственных кабачков, — делать это в плодородной почве и регулярно поливать растение. Этот овощ может дать обильный урожай, но имейте в виду, что вы должны собирать кабачки, когда они достигнут длины не более 10 см. Рекомендуемый сорт — Defender F1, из-за его устойчивости к вирусу огуречной мозаики.

Чили
Как и кустовые помидоры, чили довольно просто вырастить — поддерживать его не надо. Вы можете выращивать их в помещении — в контейнере на подоконнике — или снаружи в теплом и солнечном месте. Тем не менее, условия выращивания являются решающим фактором здесь, так как чем жарче пятно, тем более острым получится ваш чили.

Картофель
Овощ, который широко популярен и легко выращивается, — это, безусловно, картофель. Вам просто нужно посадить их в землю или в мешок со старым компостом. Когда появятся листья, засыпьте их почвой. Если вы посадите их в начале апреля, вы сможете собрать их в июле и избежать риска фитофтороза картофеля. Конечно, вырастить большую грядку дома вряд ли получится, но попробовать вырастить овощ в большом горшке или мешке вполне можно. Однако, лучше, если у вас все же есть небольшой сад.

779

Что делать, если у кошки или собаки блохи: вот как от них избавиться
Крошечное существо, такое как блоха, может сделать несчастной жизнь не только животного, но и его владельца.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/444/44484a0282e6f2797a1c6fb2c2c19f2f_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Кошки и собаки нередко приносят на себе незванных гостей. Насекомые-паразиты, такие как блохи, могут сильно доставатать питомцев и их владельцев. Но вот несколько способов, которые помогут справиться с этой проблемой

Блохи оставляют после себя болезненные, зудящие укусы, а также могут быть переносчиками вирусов и бактериальных инфекций. Поэтому, если вы обнаружили этих насекомых на своем питомце, вам нужно избавиться от них как можно скорее — они не исчезнут сами по себе.

Блох не всегда легко заметить невооруженным глазом, хотя часто можно найти их следы на шерсти вашего питомца — темные зерна, похожие на частицы черного молотого перца. Вы также можете найти следы блох на кровати, одежде и игрушках вашего питомца.

Поскольку укусы блох заставляют домашних животных чувствовать себя некомфортно, они начинают часто чесаться. В некоторых случаях они также могут потерять волосы и у них могут появиться кожные инфекции. Если вы заметили блох на своем питомце, нужно немедленно принять меры. В противном случае насекомые будут быстро размножаться и раздражать животное.

Как заметить блох на кошке
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca8/ca84164de32a7c701792e41321c3d53a_cropped_666x532.webp
Так выглядят блохи на кошке
Как избавиться от блох на кошке или собаке
Существует несколько способов избавиться от блох. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас и вашего питомца или использовать сразу несколько одновременно, чтобы быть уверенным в результате.

Ванна для питомца
Вам понадобится теплая вода и обычное мягкое мыло. Не обязательно использовать специальный шампунь — некоторые компоненты этих средств могут действовать агрессивно и сушить кожу животного. Если вы решите попробовать шампунь от блох, проконсультируйтесь с ветеринаром перед его использованием.

При купании питомца придерживайтесь следующего порядка действий:

Начните с головы и двигайтесь вниз по телу животного. Если начать с середины тела питомца, блохи перейдут на более высокие места и начнут прыгать в разные стороны.  Будьте осторожны, чтобы не налить воду в уши вашего питомца.
Намыльте тело питомца, чтобы стало видно белую пену
Массируйте шерсть и кожу питомца около 10 минут, чтобы удалить яйца блох, которые могут быть глубоко внутри шерсти.
Промойте питомца теплой водой, смыв мыло, и промокните его шерсть насухо полотенцем.
Используйте диатомовую землю
Диатомовая земля - это мелкий порошок, изготовленный из диатомовых водорослей. Частицы порошка имеют микроскопические зазубренные края, которые повреждают экзоскелеты насекомых.

Используйте диатомовую землю следующим образом:

Наденьте перчатки и маску перед обработкой. Мельчайшие частицы могут попадать в дыхательные пути и слизистые оболочки, вызывая сухость и раздражение.
Нанесите вещество на полы, ковры, кровати для домашних животных, любые другие области, где ваши домашние животные ходят чаще всего, и где блохи, скорее всего, прячутся. Не наносите его непосредственно на животное.  Обратите внимание, что это средство теряет свою эффективность. когда становится влажным.
Используйте средство для борьбы с блохами
На рынке существует множество различных средств борьбы с блохами, которые могут убить или выгнать блох. Они могут быть в виде капель, спреев и таблеток, а также их можно наносить на ошейники.
Однако вы должны быть осторожны с использованием инсектицидов, потому что они могут вызвать серьезные побочные эффекты у питомца, включая вялость, тошноту и судороги.

Чтобы не навредить питомцу, стоит использовать эти средства по назначению ветеринара и строго следовать инструкции.

780

Как алкоголь продлевает жизнь червям
Правда, это касается только нематод, но ученые надеются использовать открытие для продления жизни также и человеческих клеток.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0fd/0fd9837af6d82a4f7faa9d51a42d5a0c_ce_1920x1024x0x77_cropped_666x444.webp
Нематоды или же круглые черви вида Caenorhabditis elegans, широко используемые в научных исследованиях в качестве модельного организма, имеют примечательную особенность — при экстремальных условиях они впадают в стадию так называемой дауэровской личинки, которая изолирована от окружающей среды и может выживать без пищи около четырех недель.

Долгое время биологи были уверены, что дауэровская личинка представляет собой полностью изолированную систему, которая не поддерживает никакого обмена веществ с окружающей средой. Однако в 2020 году исследовательская группа под руководством Теймураза Карчалии из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка совершенно неожиданно обнаружила, что если эти личинки поместить в раствор алкоголя, то продолжительность их жизни значительно увеличивается.

Недавно, в 2020 году, ученые выяснили, что черви в этом состоянии способны принимать из окружающей среды алкоголь и усваивать его. В результате у них происходит изменения в метаболизме — этанол направляется в жировые ткани, где из него продуцируются аминокислоты и сахара, а возникающая при этом энергия обеспечивает питание. Кроме того, алкоголь помогает червям пережить обезвоживание, поскольку из него вырабатывается дисахарид тригалоза, способствующий восстановлению организмов после длительного высушенного состояния.

Но несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни и тот факт, что алкоголь, по сути, является неограниченным источником энергии, в том числе и в природных условиях, личинки в конечном итоге все равно погибали. Чтобы найти объяснение этому феномену биологи обратились к своим коллегам из Университета Эрлангена-Нюрнберга и Центра физики и медицины Общества Макса Планка. Научная группа под руководством доктора Василия Забурдаева построила математическую модель метаболических путей дауэровских личинок, с помощью которой можно было предсказать продолжительность их жизни при различных концентрациях этанола и возможные мутации в метаболической системе. В результате ученые пришли к выводу, что причиной смерти червей является накопление токсических соединений.

Авторы исследования намерены идентифицировать эти соединения и попытаться смягчить их действие, чтобы продлить жизнь червей еще больше. При этом не исключено, что понимание механизма выживания дауэровских личинок сможет в будущем помочь продлению жизни клеток человеческого организма.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства