Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 781 страница 810 из 1001

781

Генриетта Лакс: первый по-настоящему «бессмертный» человек на Земле
Клетки HeLa известны всему научному сообществу как совершенно уникальный феномен. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс (HEnrietta LAcks), которая вскоре после этого умерла. Но культура клеток убившей ее опухоли живет по сей день, оказавшись незаменимым инструментом для ученых.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e0b/e0b8caa971c5ec0a797b35accf1c1aaa_ce_1890x1008x0x0_cropped_666x444.webp
В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одна из самых известных — HeLa. Эти клетки, имитирующие организм человека in vitro («в пробирке»), «вечны» — они могут бесконечно делиться, результаты исследований с их использованием достоверно воспроизводятся в разных лабораториях. На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных веществ, от простых неорганических до белков и нуклеиновых кислот; они неприхотливы в культивировании и хорошо переносят заморозку и консервацию.

Генриетта Лакс
Генриетта Лакс была красивой чернокожей американкой. Она жила в небольшом городке Тернер в Южной Виргинии вместе с мужем и пятью детьми. 1 февраля 1951 года Генриетта обратилась в госпиталь Джонса Хопкинса — ее беспокоили странные выделения, которые она периодически обнаруживала на своем нижнем белье. Медицинский диагноз был страшен и беспощаден — рак шейки матки. Восемь месяцев спустя, несмотря на хирургию и радиотерапию, она умерла. Ей был 31 год.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/58e/58e4742ab75faec29ddb16d220506255_cropped_666x666.webp
Невольный вклад Генриетты Лакс в медицину неоценим: клетки, оставшиеся после ее смерти, уже более полувека спасают человеческие жизни.
Пока Генриетта лежала в госпитале Хопкинса, лечащий врач отправил полученные с помощью биопсии клетки опухоли на анализ Джорджу Гею — руководителю лаборатории исследования клеток тканей в госпитале Хопкинса. В то время культивирование клеток вне организма было только на стадии становления, и главной проблемой была неизбежная гибель клеток — после определенного количества делений вся клеточная линия погибала.

Оказалось, что клетки, обозначенные «HeLa» (акроним имени и фамилии Генриетты Лакс), размножались гораздо быстрее клеток из нормальных тканей. Кроме того, злокачественная трансформация сделала эти клетки бессмертными — у них отключилась программа подавления роста после определенного количества делений. In vitro такого прежде не происходило ни с какими другими клетками. Это открывало небывалые перспективы в биологии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0bc/0bc64d29a0b98eb97d59b2bb2adc4ba6_cropped_666x444.webp
Действительно, никогда до этого момента исследователи не могли считать результаты, полученные на клеточных культурах, полностью достоверными: все опыты проводились на разнородных клеточных линиях, которые в конце концов погибали — иногда даже прежде, чем удавалось получить какие-нибудь результаты. И тут ученые стали обладателями первой стабильной и даже вечной (!) клеточной линии, адекватно имитирующей свойства организма. А когда обнаружилось, что клетки HeLa способны пережить даже пересылку по почте, Гей разослал их своим коллегам по всей стране. Очень скоро спрос на клетки HeLa вырос, и их растиражировали в лабораториях по всему миру. Они стали первой «шаблонной» клеточной линией.

Так получилось, что Генриетта умерла именно в тот день, когда Джордж Гей выступал перед телевизионными камерами, держа в руках пробирку с ее клетками. Он заявил, что началась эпоха новых перспектив в поиске лекарств и медико-биологических исследованиях.

Четыре этапа эксперимента
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/585/585ffa913f0ad66a0ac71e6ca4cef1d8_cropped_666x444.webp
Сегодня в молекулярной биологии и фармакологии, как правило, используют следующие стадии:
1.HeLa (или любая другая лабораторная клеточная линия).
2.Нетрансформированные короткоживущие клеточные линии – клетки кожи, клетки крови и т.п. С ними работать в разы тяжелее, они быстро гибнут, однако если эксперимент отработан на HeLa, ученые знают что и где искать, и не тратят время на широкий поиск.
3.Модельные организмы – мыши, крысы, обезьяны. Тут уже эксперименты длятся месяцами, и стоят на порядки дороже. Однако это обязательный этап перед проверкой потенциальных лекарств или изучением причин человеческих болезней на людях.
4.Многостадийные клинические исследования на людях.

Почему ее клетки так важны?
И он был прав. Линия клеток, идентичная во всех лабораториях мира, позволила быстро получать и независимо подтверждать все новые и новые данные. Можно смело сказать, что гигантский прыжок молекулярной биологии в конце прошлого века был обусловлен возможностью культивировать клетки in vitro. Клетки Генриетты Лакс стали первыми бессмертными человеческими клетками, которые когда-либо были выращены на искусственной питательной среде. HeLa научили исследователей культивировать сотни других линий раковых клеток. И хотя в последние годы приоритет в этой области смещается в сторону культур клеток нормальных тканей и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (за открытие метода возвращения клеток взрослого организма в эмбриональное состояние японский ученый Синья Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2012 года), тем не менее раковые клетки остаются общепринятым стандартом в медико-биологических исследованиях. Основное преимущество HeLa — неудержимый рост на простых питательных средах, что позволяет проводить масштабные исследования при минимуме затрат.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/929/929624d768bbc447597fb1f56d6c412c_cropped_666x375.webp
С момента смерти Генриетты Лакс клетки ее опухоли непрерывно использовались для исследования молекулярных закономерностей развития самых разных заболеваний, в том числе рака и СПИДа, для изучения воздействия радиации и токсичных веществ, составления генетических карт и огромного количества других научных задач. В мире биомедицины клетки HeLa стали столь же известны, как лабораторные крысы и чашки Петри. В декабре 1960 года клетки HeLa первыми полетели в космос в советском спутнике. Даже сегодня поражает размах экспериментов, проводившихся тогда советскими генетиками в космосе. Результаты показали, что HeLa хорошо себя чувствуют не только в земных условиях, но и в невесомости.

Без клеток линии HeLa стала бы невозможной разработка вакцины против полиомиелита, созданной Джонасом Солком. Кстати, Солк был настолько уверен в безопасности полученной вакцины (ослабленного вируса полиомиелита), что в доказательство надежности своего лекарства вколол вакцину себе, своей жене и троим детям.

С тех пор HeLa использовали и для клонирования (предварительные опыты по пересадке клеточных ядер перед клонированием знаменитой овцы Долли проводились на HeLa), для отработки методов искусственного оплодотворения и тысяч других исследований (некоторые из них приведены в таблице).

Помимо науки...
Личность самой Генриетты Лакс долгое время не афишировалась. Для доктора Гея, конечно, происхождение клеток HeLa не было тайной, но он полагал, что конфиденциальность в этом вопросе является приоритетом, и в течение многих лет семья Лакс не знала, что клетки Генриетты прославились на весь мир. Тайна раскрылась только после смерти доктора Гея в 1970 году.

Напомним, что стандарты стерильности и техники работы с клеточными линиями в то время только зарождались, и некоторые ошибки всплывали лишь спустя годы. Так и в случае с клетками HeLa — через 25 лет ученые выяснили, что множество используемых в исследованиях клеточных культур, происходящих из других типов тканей, включая клетки рака молочной и предстательной желез, оказались зараженными более агрессивными и живучими клетками HeLa. Оказалось, что HeLa могут перемещаться с частицами пыли в воздухе или на недостаточно тщательно вымытых руках и приживаться в культурах других клеток. Это вызвало большой скандал. В надежде решить проблему путем генотипирования (секвенирование — полное прочтение генома — в то время пока еще только планировалось как грандиозный международный проект), одна группа ученых разыскала родственников Генриетты и попросила образцы ДНК семьи, для того чтобы составить карту генов. Таким образом тайное и стало явным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/649/64980175f53aa7fde6624c9ac8cf6750_cropped_666x375.webp
Кстати, американцы и сейчас переживают больше по поводу того, что семья Генриетты так и не получила компенсацию за использование клеток HeLa без согласия донора. По сей день семья живет в не очень-то хорошем достатке, и материальная помощь была бы очень кстати. Но все запросы упираются в глухую стену — ответчиков давно уж нет, а Медицинская академия и другие научные структуры предсказуемо не желают обсуждать эту тему.

11 марта 2013 года масла в огонь подлила новая публикация, где были представлены результаты полного сиквенса генома клеточной линии HeLa. Опять же, эксперимент был проведен без согласия потомков Генриетты, и после непродолжительных этических споров полный доступ к геномной информации был разрешен только для профессионалов. Тем не менее, полный геномный сиквенс HeLa имеет огромное значение для последующих работ, позволяя использовать клеточную линию в будущих геномных проектах.

Клеточные рекордсмены
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1ab/1ab242a30f2d6048b41f6a01e12677da_cropped_666x500.webp
Бессмертность клеток линии HeLa связывают с последствиями инфекции вирусом папилломы человека HPV18. Инфекция вызывала триплодию многих хромосом (образование трёх их копий вместо обычной пары) и расщепление некоторых из них на фрагменты. Кроме того, в результате инфекции повысилась активность ряда регуляторов клеточного роста, таких как гены теломеразы (регулятор «смертности» клетки) и с-Myc (регулятор активности синтеза многих белков). Такие уникальные (и случайные) изменения сделали клетки HeLa рекордсменами по скорости роста и устойчивости даже среди других линий раковых клеток, которых на сегодня насчитывается несколько сотен. Кроме того, полученные изменения генома оказались очень стабильными, и в лабораторных условиях остаются неизменными на протяжении всех прошедших лет.

Реальное бессмертие?
Злокачественная опухоль, убившая Генриетту, сделала ее клетки потенциально бессмертными. Хотела ли эта женщина бессмертия? И получила ли она его? Если задуматься, возникает фантастическое ощущение — часть живого человека, искусственно размноженная, терпит миллионы испытаний, «пробует на вкус» все лекарства перед тем, как они попадут в испытания на животных, раздраконивается до самых что ни на есть основ молекулярными биологами во всем мире...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/10a/10a61805c97ae422b7b34f3cf6fcef57_cropped_666x375.webp
Конечно, все это не имеет никакого отношения к «жизни после жизни». Глупо полагать, что в клетках HeLa, беспрестанно мучимых ненасытными учеными, существует хоть какая-то частичка души несчастной молодой женщины. Тем более что человеческими эти клетки можно считать лишь отчасти. В ядре каждой клетки HeLa — от 76 до 82 хромосом из-за происшедшей в процессе озлокачествления трансформации (нормальные человеческие клетки содержат 46 хромосом), и эта полиплоидность периодически вызывает споры о пригодности клеток HeLa как модели человеческой физиологии. Было даже предложено выделить эти клетки в отдельный, близкий человеку вид, под названием Helacyton gartleri, в честь Стенли Гартлера, исследовавшего эти клетки, однако всерьез это сегодня не обсуждается.

Тем не менее исследователи всегда помнят об ограничениях, которые необходимо иметь в виду. Во-первых, HeLa, несмотря на все изменения, все еще остаются человеческими клетками: все их гены и биологические молекулы соответствуют человеческим, а молекулярные взаимодействия в подавляющем большинстве случаев идентичны биохимическим путям здоровых клеток. Во-вторых, полиплоидия делает эту линию более удобной для геномных исследований, так как количество генетического материала в одной клетке увеличено, и результаты получаются более четкими и контрастными. В-третьих, широкое распространение клеточных линий по миру позволяет без проблем повторять опыты коллег и использовать опубликованные данные как фундамент для собственных исследований. Установив основные факты на модели HeLa (а все помнят, что это хоть удобная, но только модель организма), ученые пытаются повторить их на более адекватных модельных системах. Как видно, HeLa и подобные им клетки представляют собой фундамент для всей науки и сегодня. И, несмотря на этические и моральные споры, сегодня хочется почтить память этой женщины, поскольку ее невольный вклад в медицину неоценим: клетки, оставшиеся после нее, спасли и продолжают спасать больше жизней, чем это может сделать любой врач.

Благодарим портал biomolecula.ru за помощь в подготовке статьи

782

Гены против СПИДа и «мутация трезвости»: отличаются ли люди разных рас с точки зрения генетики?
Существуют ли генетические различия между расами и народами? Да, и это давно установленный наукой факт. Благодаря генетическим мутациям в одних уголках мира травятся молоком и совсем не переносят алкоголь, а в других бобы грозят людям внезапной смертью. Но то же генетическое разнообразие позволяет науке заглянуть в далекое прошлое человечества и дает важные подсказки медицине.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3fd/3fd84f4fdd1ccf51b328a55d5448de30_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp
В 80-е годы прошлого века мир охватила паническая волна, связанная с обнаружением вируса СПИДа. Человечество почувствовало себя совершенно незащищенным перед лицом смертельной болезни, которая может наступить в результате заражения вирусом иммунодефицита. Были забыты лозунги «свободной любви» предыдущей эпохи: теперь все чаще говорили о «безопасном сексе», из парикмахерских исчезли опасные бритвы, а в медицине была сделана ставка на все одноразовое.

Позже выяснилась, однако, интересная вещь: есть люди, устойчивые к заражению ВИЧ. У этих людей мутация отключила ген хемокинового рецептора, который кодирует белок, являющийся своего рода «посадочной площадкой» для вируса. Нет площадки — нет заражения. Больше всего таких людей в Северной Европе, но и там их не больше 2−4%. А обнаруженная учеными «посадочная площадка» для вируса стала мишенью разрабатываемых терапевтических препаратов и вакцин против ВИЧ.

Анти-СПИД — без СПИДа
Самое поразительное в этой истории даже не то, что по каким-то причинам именно в Северной Европе нашлось некоторое количество людей, которым не страшна «чума XX века». Интереснее другое: мутация, причем практически с современной частотой, присутствовала в геноме североевропейцев еще... 3000 лет назад. Как это могло случиться? Ведь, согласно данным современной науки, вирус СПИДа мутировал и «переселился» от африканских обезьян к человеку никак не раньше 20-х годов прошлого века. В форме ВИЧ ему нет и сотни лет!

Народы и гены
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/765/7657418134312f645f425aa8c5ac99bc_cropped_666x444.webp
Популяция – понятие биологическое, и изучать ее можно биологическими методами. Народ же не обязательно являет собой генетическое единство, но представляет собой культурно-языковую общность. 
Тем не менее, возможно выделить популяции, сопоставимые с отдельными этническими группами и выявить между ними генетические различия. Надо лишь при этом понимать, что различия между людьми внутри одной этнической группы будут всегда больше, чем различия между самими группами: на межпопуляционные различия придется всего процентов 15 от общего количества различий. Причем эти различия могут быть вредноносными, нейтральными и лишь в определенном случае полезными, адаптивными.
Если взять генетические различия на больших территориях, то они будут выстраиваться в некие географические закономерности, связанные, например, с климатом или интенсивностью УФ-излучения. Интересен вопрос изменения цвета кожи. В условиях африканской прародины человечества с ее палящими лучами солнца, все мутации, создающие светлокожесть неизменно выбраковывались отбором. Когда же люди покинули Африку, и попали в географические зоны с большим количеством пасмурных дней и низкой интенсивностью УФ-излучения (например, на Север Европы) отбор, напротив, такие мутации поддержал, так как темная кожа в таких условиях препятствует выработке витамина D, необходимого для кальциевого обмена. Некоторые же народы Крайнего Севера, сохранили относительно темную кожу, так как недостаток витамина D они пополняют из оленины и печени морских животных. В местностях с переменной интенсивностью УФ-излучения благодаря другой генетической мутации кожа получила возможность образовывать временный загар.
Африка – колыбель человечества, и генетические различия африканцев друг от друга гораздо больше, чем европейцев от азиатов. Если взять генетическое разнообразие Африки за 1000, то на весь остальной мир из этой тысячи приходится 50.

Очевидно, некогда возникшая мутация гена хемокинового рецептора была закреплена отбором именно в североевропейском регионе, так как давала преимущество выживания на фоне распространения какой-то другой вирусной инфекции. Ее проникновение в человеческий организм происходило с использованием аналогичного СПИДу молекулярного механизма. Что это была за инфекция, сейчас точно неизвестно, но более-менее очевидно, что отбор, дававший преимущество обладателям мутации, шел тысячелетиями и зафиксирован уже в историческую эпоху. Как это удалось установить?

Как уже говорилось, еще 3000 лет назад среди жителей региона «антиСПИДовая» мутация уже имела практически современную частоту. Но точно такая же частота встречается у ашкеназских евреев, поселившихся изначально в Германии, а затем мигрировавших в соседние области Центральной и Восточной Европы. Евреи стали массово селиться в Европе 2000 лет назад после поражения антиримского восстания в I веке н.э. и падения Иерусалима. Помимо ашкеназской (германской) ветви была и южная, «сефардская», с локализацией преимущественно в Испании.

На родине евреев, в Передней Азии, мутация гена хемокинового рецептора тоже встречалась, но с частотой не более 1−2%. Такой она и осталась у евреев, которые поколениями жили в Азии (Палестина, Иран, Ирак, Йемен), в Северной Африке, а также у сефардов. И только евреи, обитающие в регионе, близком к Северной Европе, обрели местную высокую частоту мутации. Другой пример — цыгане, пришедшие из Индии в Европу около 1000 лет назад. На их родине частота мутации была не больше 1%, но сейчас среди европейских цыган она составляет 15%.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8cb/8cb168c9c6c8a3c9f1b68b8a0aafe548_cropped_666x444.webp
Разумеется, и в случае с евреями, и в случае с цыганами имел место приток генов извне за счет смешанных браков. Но существующие в науке оценки не позволяют отнести такой рост частоты на счет лишь этого фактора. Здесь явно работал естественный отбор.

Часы человечества
Известно, что мутации в человеческом геноме происходят постоянно, они работают как своего рода биологические часы, по которым можно установить, как мигрировали далекие предки человечества: сначала они расселились по Африке, а затем, покинув родной континент, и по остальному миру, кроме Антарктиды. В этих изысканиях наибольшую помощь оказывают митохондриальные ДНК, передающиеся по женской линии, и мужские Y-хромосомы, передающиеся по мужской. Ни генная информация митохондрий, ни часть генома, хранящаяся в Y-хромосоме, практически не участвуют в рекомбинации генов, происходящей в половом процессе, а потому восходят к генетическим текстам праматери человечества — «митохондриальной Евы» — или некоему африканскому «Адаму», Y-хромосомы которого унаследовали все мужчины на Земле. Хотя мтДНК и Y-хромосомы и не рекомбинировали, это не значит, что они дошли от пращуров в неизменном виде. Как раз накопление мутаций в этих двух хранилищах генетической информации наиболее достоверно демонстрирует генеалогию человечества с его бесконечными ветвлениями и расселениями.

Врожденная уязвимость
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/584/584d88cde64bdc32c85b6eec567404d4_cropped_666x375.webp
Очевидно, что на земле есть региональные популяции, или даже целый этносы, в геноме представителей которых развились мутации, делающие этих людей более уязвимыми.
И не только при употреблении алкоголя, но и перед лицом определенных заболеваний. Отсюда может возникнуть мысль о возможности создания генетического оружия, которое поражало бы людей одной расы или одного этноса, и оставляло бы невредимыми представителей других. На вопрос о том, можно ли осуществить подобное на практике, современная наука отвечает «нет». Правда, в шутку можно говорить как об этническом оружии о молоке.
Учитывая, что около 70% китайского населения страдает генетически предопределенной лактазной недостаточностью, и от употребления молока у большинства взрослых китайцев  нарушается пищеварение, можно вывести из строя армию КНР, отправив ее в отхожие места, если, конечно,  найти способ напоить ее молоком. Более серьезный пример — непереносимость бобовых у жителей ряда средиземноморских стран. Впрочем, даже пыльца бобовых растений не позволит вывести из строя, скажем, только всех итальянцев в многонациональной толпе, а собственно именно такого рода селекция имеется в виду, когда говорят о фантастических проектах этнического оружия.

Однако гораздо более значимы для человека и человечества мутации, происходящие в подлежащей рекомбинации части генома, то есть в X-хромосомах. При исследовании адаптации больше внимания уделяют мутациям, возникшим в подлежащей рекомбинации части генома — то есть всех хромосомах, кроме Y-хромосомы. Причем возраст этих мутаций тоже можно отследить. Дело в том, что рядом с подвергшейся мутации части ДНК есть другие вполне узнаваемые участки хромосомы (возможно, несущие следы других, более старых мутаций).

При рекомбинациях фрагменты родительских хромосом перемешиваются, однако на первых этапах окружение интересующей нас мутации будет сохраняться. Затем новые рекомбинации постепенно раздробят его и принесут новых «соседей». Этот процесс можно оценить во времени и получить приблизительное время возникновения интересующей нас мутации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a98/a988f23d9f7226c072e50e576abd4b98_cropped_666x476.webp
Данные этногеномики позволяют на основе истории накопления мутаций проследить историю исхода человечества с африканской прародины и распространения по всем обитаемым континентам. Эти данные на определенных временных промежутках можно дополнить данными лингвистики и археологии.
С точки зрения отдельного организма или общности, в которой наблюдается та или иная частота мутаций, мутации могут быть нейтральными или негативными, а могут нести в себе адаптивный потенциал. Он может проявиться не в месте происхождения мутации, а там, где ее эффект окажется наиболее востребованным и будет поддержан отбором. И это одна из важных причин генетического разнообразия народов на этнологической карте мира.

И это касается не только употребления алкоголя, но и определенных заболеваний. Отсюда может возникнуть мысль о возможности создания генетического оружия, которое поражало бы людей одной расы или одного этноса, и оставляло бы невредимыми представителей других. На вопрос о том, можно ли осуществить подобное на практике, современная наука отвечает «нет». Правда, в шутку можно говорить как об этническом оружии о молоке.

Мутация трезвости
В уже приведенном примере мутация, дающая устойчивость к СПИДу, с небольшими частотами присутствует и в Индии, и на Ближнем Востоке, и в Южной Европе. Но только на севере Европы ее частота резко рванула вверх. Есть другой схожий пример — мутация, ведущая к непереносимости алкоголя. В 1970-х при исследованиях препаратов биопсии печени у китайцев и японцев было обнаружено, что у представителей этих дальневосточных народов весьма активен вырабатываемый печенью фермент алкогольдегидрогеназа, превращающий спирт в ацетальдегид — токсичное вещество, которое не дает опьянения, зато отравляет организм.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9f9/9f98b47107d664e95919c9e022234b25_cropped_666x398.webp
В принципе переработка этанола в ацетальдегид — нормальный этап борьбы организма с этанолом, но за этим этапом должен последовать второй — окисление ацетальдегида ферментом альдегиддегидрогеназой и получение безвредных, легко выводимых компонентов. Но вот этот-то второй фермент у обследованных японцев и китайцев вообще не вырабатывался. Печень быстро превращала спирт в отраву, которая долго потом не выводилась из организма.

Отсюда вместо «кайфа» человек после первой же рюмки получал тремор в руках, покраснение кожи лица, тошноту и головокружение. Очень маловероятно, чтобы такой человек смог стать алкоголиком.

Как выяснилось, мутация, порождающая неприятие спиртного, возникла примерно с началом земледелия где-то на Ближнем Востоке (там до сих пор у арабов и азиатских евреев ее частота составляет около 30%). Затем, минуя Индию (через степи Причерноморья и Южной Сибири), она оказалась на Дальнем Востоке, где была поддержана отбором, охватив 70% населения. Более того, в Юго-Восточном Китае появился свой вариант «антиалкогольной» мутации, и он также распространился на большую территорию вплоть до степей Казахстана.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fc6/fc6742544ae801adaba31079c050b880_cropped_666x398.webp
Все это означает, что на Дальнем Востоке на подобную мутацию был у местных популяций высокий спрос, вот только... надо вспомнить, что дело происходило несколько тысяч лет назад, и алкоголь в человеческой культуре практически не присутствовал. Откуда же взялись антиалкогольные гены?

Очевидно, в свое время они также пришлись ко двору как средство борьбы с какой-то инфекцией, а затем — о чудо! — случилось так, что и на Дальнем, и на Ближнем Востоке есть теперь множество людей, генетически не приемлющих пьянства. Вся эта история, как и история с геном устойчивости к СПИДу, отлично показывает, что та или иная мутация могла в прошлом быть поддержана отбором совсем не по тому признаку, по которому ее обнаружили в наше время.

А что же Россия? В России мутация, отвечающая за отвращение к выпивке, имеет частоту 4%, то есть ее носителями являются не более 10% населения. Причем речь идет об обеих мутациях — и в ближневосточном, и в китайском вариантах. Но и совокупными силами они у нас не прижились, так что в борьбе с пьянством гены нам не подмога.

Лекарство или ахиллесова пята?
Во время вoйны в Корее солдатам американской армии, страдавшим от малярии, давали лекарство под названием примахин. Фармакологическим действием этого лекарства была дестабилизация мембраны эритроцитов. Дело в том, что малярийный плазмодий, проникая в кровь, «захватывает» эритроцит и внутри него развивается. Чтобы развиваться было удобнее, плазмодий дестабилизирует мембрану эритроцита.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f3/8f3472f321eab634b116343c2af8b4f7_cropped_666x416.webp
Тут-то являлся примахин, который буквально вышибал клин клином. Он дополнительно «размягчал» мембрану, ослабленную плазмодием, она и лопалась. Дальше возбудитель малярии развиваться не мог, болезнь отступала. А что же происходило с остальными эритроцитами, которые не были захвачены плазмодиями? А ничего. Действие лекарства проходило, мембрана вновь стабилизировалась. Но так было не у всех.

Некоторое количество солдат, принявших примахин, умирали от гемолиза — полного уничтожения эритроцитов. Когда начали исследовать вопрос, выяснилось следующее. Во-первых, все умершие обладали дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который отвечал за стабилизацию мембран эритроцитов, и этот дефицит происходил от генетической мутации. А во-вторых, умершие солдаты имели либо афроамериканскую, либо средиземноморскую родословную. Мутация, как выяснилось, встречалась лишь у некоторых народов.

На сегодняшний день известно, что примерно 16−20% итальянских мужчин (у женщин этот эффект не проявляется) подвержены риску смерти от гемолиза, и не только после принятия примахина (который ослабляет и без того слабые мембраны эритроцитов и приводит к их массовой гибели).

Этим людям также противопоказаны бобы и еще некоторые виды пищи и лекарств, в которых содержатся сильные оксиданты. Даже запах пыльцы бобов может вызвать фатальную реакцию. Странный характер этой мутации перестает быть странным, если учесть, что отбором она была поддержана именно в местах распространения малярии и являлась своего рода «естественным» примахином.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f0/0f0bb57516bfa25b1c4957097fae0b7d_cropped_666x473.webp
Кроме Италии относительно большое количество носителей мутации отмечено в Испании, а также около 2% ее частота составляет в Северной Африке и Азербайджане. В советское время было даже принято решение о запрете возделывания бобовых в Азербайджанской СССР, так часты были случаи фавизма, то есть возникновения гемолиза от контакта с бобами.

Победители — все!
Активно развивающаяся в последние годы наука этногеномика, исследующая генетические особенности рас и этносов, как можно увидеть хотя бы на приведенных примерах, является вполне прикладной дисциплиной. С ней тесно связана фармакогеномика, изучающая действие лекарственных препаратов на людей с разными генетическими характеристиками, в том числе с характеристиками, свойственными отдельным этническим и расовым группам.

Ведь для некоторых из них какие-то лекарства могут быть вредны (пример — примахин), а какие-то — наоборот, гораздо более действенны. Кроме того, этногеномика стала большим подспорьем в составлении основанной на научных данных, а не на мифах картины дописьменной истории человечества и его языков.

И один из главных выводов, которые мы сегодня можем сделать из исследований по этногеномике, заключается в том, что при всем разнообразии человечества нет оснований говорить о генетически более или менее развитых народах. Все ныне живущие поколения — чемпионы жизни, ибо их предки сумели пережить суровые капризы природы, эпидемии, долгие миграции и дать будущее потомству. А генетическое разнообразие — это лишь память о том, с помощью каких именно биологических механизмов разным частям человечества удалось приспособиться, выжить и победить.

783

Из-за чего у магазинных помидоров такой «картонный» привкус: мнение ученых
Современные магазинные помидоры не слишком вкусны. Покупатели называют их «картонными» (и возможно, не без оснований). Часто можно даже услышать мнение, что такими вкусовыми качествами помидоры обязаны генным модификациям. Но это неверно. Сегодня вы не найдете в продаже генно-модифицированных помидоров, и все эти магазинные невкусные помидоры – натуральнее некуда, то есть получены методами традиционной селекции. Между тем все могло бы сложиться по-другому. Наша жизнь была бы немножко вкуснее, если бы общество не сделало свой выбор в пользу «картона».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/14c/14c1bf34f5b66ae91bae712b5717640b_ce_1920x1024x0x79_cropped_666x444.webp
Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно, это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусоароматических веществ начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих микроорганизмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно. Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее лежкие сорта, вынужденно уничтожают их вкус.

Почему портятся помидоры? Дело в том, что одновременно с созреванием происходит синтез фермента, который называется полигалактуроназой. Этот фермент разрушает пектин в клеточных стенках помидора, что приводит к размягчению, нарушению формы и всем остальным неприятным последствиям (самому растению это нужно, чтобы рассеять семена).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d9e/d9ec401d8cbd6924ab52f89d535a234c_cropped_666x500.webp
Яркие томаты
Биохимический состав томатов
Таким образом, чтобы сделать помидоры и вкусными, и лежкими, нужно снизить в них концентрацию полигалактуроназы, причем не меняя никаких других свойств. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Однако стоит вспомнить, как работает механизм синтеза белка в клетке.

Сначала информация о строении белка считывается из ДНК в цепочку матричной РНК, сокращенно мРНК. Затем эта информация в рибосомах транслируется в готовый белок, в нашем случае — в молекулу полигалактонуразы. Теоретически снизить концентрацию фермента в клетках томата можно, вмешавшись в любую стадию в процессе синтеза. Но это не так уж и просто. В живой клетке одновременно протекает множество процессов, и, чтобы не нарушить жизнедеятельность организма, любое вмешательство должно быть очень аккуратным, точечным и максимально селективным. Мы не можем позволить себе регулировать просто синтез белка, мы должны регулировать синтез совершенно конкретного белка.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a93/a939c0e7895085aecea60f4e3ab512af_cropped_666x511.webp
Как происходит синтез белка в клетке
Информация о строении белка сначала считывается из ДНК в матричную РНК (мРНК), после чего в рибосомах транслируется в конкретный белок. Если встроить в ДНК «антисмысловой» ген, считываемая с которого РНК комплементарна исходной, обе РНК «спариваются», не давая синтезировать нужный белок. На другие процессы в клетке такой метод влияния не оказывает.
Такой способ существует. Для этого в ДНК встраивают новый ген. Но не простой, а специальный. РНК, считываемая с этого гена, комплементарна исходной, с которой синтезируется полигалактонураза. РНК такого типа часто называют «антисмысловой». Она способна селективно образовывать комплекс с исходной, комплементарной ей РНК, снижая ее концентрацию. Как следствие, скорость синтеза фермента очень значительно снижается. Манипуляции такого рода селективны и не нарушают хода других процессов в клетке. А значит, позволяют изменить нужные характеристики растения, не влияя на остальные.

Магазинные помидоры: исследование
В 1988 году этим методом воспользовалась группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания). Вместе с учеными британской компании Zeneca Seeds им удалось путем вставки вышеописанного «антисмыслового» гена значительно снизить в томате концентрацию полигалактуроназы и тем самым добиться расширения временного промежутка между моментом созревания и потерей товарного вида. Чуть позднее почти таким же методом (с небольшими отличиями) калифорнийская компания Calgene получила похожий сорт томатов Flavr Savr (произносится как flavor saver, «сохраняющий вкус»).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/02d/02d6643f08569ae6d353b43f4bea1629_cropped_666x560.webp
Flavr Savr
Flavr Savr показал суть ГМО – генная инженерия позволяет создавать дешёвые вкусные качественные продукты.
Этот сорт был разработан в Великобритании, где действуют ограничения на выращивание ГМ-растений, поэтому их производство наладили в США. Но в Объединенное Королевство они все-таки попадали — правда, уже в виде импортного томатного пюре (получить разрешение на продажу непереработанных томатов на тот момент создателям не удалось).

Томатная паста под брендами супермаркетов Safeway и Sainsbury’s появилась на прилавках в начале 1996 года. Нельзя сказать, что это был фурор. Но это был успех. Потери при сборе урожая и переработке снизились, и новый продукт оказался дешевле традиционной томатной пасты. Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким. И, разумеется, намного более вкусным. Продажи шли очень активно, во многих магазинах обгоняя показатели «натурального» конкурента. А самое невероятное состояло в том, что на каждой банке на самом видном месте красовалась надпись: «Изготовлено из генетически модифицированных томатов», хотя по законам того времени делать это было вовсе не обязательно. И никого из покупателей такая надпись не отпугивала, а совсем даже наоборот.

Фокус обсуждение ГМО
Ничто не предвещало беды. Но производители нового томатного пюре еще не знали, что известный ученый-генетик профессор Арпад Пуштаи в 1995 году приступил к работе по оценке безопасности одного сорта ГМ-картофеля, в который был вставлен ген, отвечающий за синтез ядовитого лектина в подснежнике. И никто тогда не мог предугадать, что это исследование, а точнее — общественный резонанс вокруг него, надолго закроет дорогу многим хорошим начинаниям.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/932/9321ff9d613274694e3f30833adc4af3_cropped_666x571.webp
Пюре из протёртых помидоров с содержанием сухих веществ от 8 до 12%.
5 февраля 1996 года в магазинах двух британских сетей супермаркетов появилось томатное пюре, на котором было крупными буквами написано: «Сделано из генетически модифицированных томатов». Эта надпись не только не отпугивала покупателей, а наоборот, привлекала: пюре было более дешевым и более вкусным. Продукт сняли спродажи в июле 1999 года после скандала вокруг работы Арпада Пуштаи.
Проверка на безопасность — стандартная процедура для любого ГМ-растения. Если по каким-то причинам новый ГМО окажется вредным, то это защита от попадания его на рынок и гарантия той степени безопасности, которой не может похвастаться ни один селекционный сорт. Даже если не брать в расчет противоречивость выводов из работы Пуштаи (он две недели кормил ГМ-картошкой с ядовитым лектином зерноядных крыс, в обычный рацион которых картошка не входит, а затем сделал вывод не о вреде картошки для крыс, или лектина, или даже конкретного сорта ГМ-картошки для млекопитающих, а о вреде ГМО вообще), ничего экстраординарного, по сути, не произошло. Точнее, не произошло бы, если бы фокус обсуждения этой работы не сместился, как это часто бывает, из науки в общество (причем вне зависимости, был ли этот картофель вреден на самом деле). А общество далеко не всегда способно при принятии решений руководствоваться фактами, а не эмоциями. В роли защитников потребителей, к сожалению, чаще всего выступают не самые умные представители человечества и почти всегда — не разбирающиеся даже в базовых принципах того, с чем они борются.

Негативный пиар: ГМО и томаты
Начало 1999 года было ознаменовано в Великобритании (и не только) ежедневными телепередачами и публикациями в СМИ о вреде ГМО (нечто подобное можно наблюдать и в нашей стране). Именно в 1999 году, по данным опросов, спокойно-рассудительное отношение европейцев к ГМО сменилось негативным, вплоть до непримиримого. Именно тогда, спустя всего лишь три года после столь многообещающего дебюта, вместо того чтобы пойти дальше в Европу и, возможно, добраться до нас, исчезло с прилавков Великобритании первое пюре из ГМ-томатов. Исчезло, чтобы больше никогда не появиться снова. Вместе с пюре пропали вкусные и лежкие помидоры. И вряд ли вернутся. Стоимость процедуры проверки на безопасность, с учетом созданного негативного имиджа ГМО, делает производство такого продукта попросту нерентабельным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/377/3776743e14d7f93485821fcccc482bb5_cropped_666x370.webp
Пюре из протёртых помидоров: закатки
Часто мы слышим, что корпорации в сговоре с государством не дают потребителю выбора, кормят всех нас ГМО и пестицидами. Но на самом деле именно те, кто жалуется на корпорации и сговор, сделали так, что в магазинах не стало вкусных томатов. Кто знает, скольких еще вкусных продуктов мы сегодня лишены их стараниями?

Магазинные помидоры – не так как в своём огороде
Многие, наверное, замечали, что «помидоры у бабушки», с характерными зелеными «недозрелостями» в районе плодоножки, оказываются вкуснее, чем равномерно красные магазинные плоды. Но ГМО здесь ни при чем, хоть вкус помидора и отличается. Помидоры, которые у нас в огороде, мы срываем практически в последнюю минуту, когда они уже ярко-красные и вот-вот лопнут. Спелые помидоры, которые только что сорванные с виноградной лозы, довольно хрупкие, и их охлаждение убивает аромат. Вы не можете долго их хранить или перевозить на большие расстояния. Другими словами «бабушкины» помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их не продают. А магазинные собирают недозрелыми для того, чтобы они были более твердыми, что продлит  их срок годности. Вы уже знаете, как ученым удалось сделать помидоры нескоропортящимися. А вот «невкусность» современных магазинных томатов обусловлена совсем другими причинами.

Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции перекрываются, и поломка любого из них не приводит к серьезным нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его активность в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а верхушка еще зеленая.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/32c/32ca1f189db313e594d404971781e970_cropped_666x444.webp
Домашние помидоры
Разновидности, используемые на корпоративных овощных фермах выращиваются для того, чтобы выдерживать доставку, а не для вкуса. Поэтому и вкус очень отличается.
Но в течение последних 70 лет усилия селекционеров были направлены на выведение «красивых» сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно: товарный вид, равномерная «зрелость» важны для массового производства. И однажды в ходе селекции ген GLK2 «сломался». Такие растения жизнеспособны. Плоды томатов с нерабочим геном стали окрашиваться равномерно, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. Но вместе с тем в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Недавно группа ученых из нескольких университетов — американских (Калифорнийского в Дэвисе, Корнеллского и Мичиганского), испанских (Валенсии и Малаги) и аргентинского Национального университета Ла-Платы — «встроила» в геном томата рабочую версию испорченного когда-то гена GLK2 и «запустила» ее. Но не только в области плодоножки, а равномерно по всему плоду. Результаты превзошли все ожидания: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась. Впрочем, будем честны: мы не уверены, что помидоры действительно оказались вкуснее, так как выводы о вкусе получены не в результате дегустации, а лишь путем химического анализа. Виной тому строгие правила: пробовать на вкус опытные образцы нельзя до тех пор, пока не будет проверена их безопасность. И даже сами разработчики утверждают, что не пробовали их. Сделаем вид, что мы им поверили.

Но весьма показательно, что генная инженерия смогла исправить (и улучшить) то, что однажды испортила селекция. Возможно, когда рассеются созданные нами же необоснованные страхи вокруг генных технологий, покупателям удастся увидеть действительно вкусные плоды в магазинах, а не только на страницах научной периодики.

Благодарим за помощь в подготовке материала газету «Троицкий вариант — наука»

784

Самые опасные паразиты животного мира
Они могут манипулировать сознанием, превращать хозяина в зомби и причинять ему сильную боль. Речь идет о самых неприятных детях природы — паразитах. Некоторые из них не приносят вреда человеку, другие способны довести до летального исхода. Предлагаем узнать о паразитах подробнее, а заодно лишний раз помыть руки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bcc/bccbae6f58cf840eba29f633c134e476_ce_1920x1278x0x207_cropped_666x444.webp
1. Loa Loa, или глазной червь. Эта личинка паразитирует в организме человека, проникая в тело через укусы слепней, и вызывает лоаоз. Путешествуя по органам жертвы в течение многих лет, личинка может добраться до глаз, и только в этот момент ее удается обнаружить и ликвидировать. Потому паразит и получил свое жутковатое прозвище.

2. Cymothoa exigua — это уникальный паразит, который не только ест части тела своего хозяина, но и полностью заменяет все, что съел. Его второе имя – «мокрица, пожирающая язык». Мокрица проникает через жабры и устраивается в теле пятнистого розового луциана. Она поедает язык своей жертвы, а затем начинает питаться слизью и, впрочем, исправно «работать» вместо языка. В настоящее время считается, что cymothoa exigua не представляет угрозы для человека. Однако некоторые исследователи утверждают, что риск быть укушенным все же есть.

3. Ampulex compressa, или изумрудная тараканья оса. Эта оса охотится на тараканов и превращает их в зомби, частично парализуя жертву. Таракан сохраняет способность двигаться, но только с посторонней помощью. Изумрудная оса уводит таракана в свою нору, откладывает яйца на брюхе жертвы и использует ее тело в качестве пищи для потомства. Через некоторое время появляется новое поколение ос.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/16d/16d3468101666e9eafdaf9b5b94b0584_cropped_666x444.webp
Ampulex compressa
4. Toxoplasma. Этот паразит заражает грызунов и воздействует на мозг, устраняя их страх перед кошками. Жертва становится более активной и охотно исследует новые территории, тем самым становясь легкой добычей. В результате кошки съедают смельчаков, а токсоплазма достигает конечной цели – начинает половое размножение в теле нового хозяина. Человек, как ни странно, очень часто оказывается промежуточным звеном в этой цепи. Как и в случае с грызунами, токсоплазма способна воздействовать на мозг человека, приводя жертву к состоянию психоза и провоцируя развитие шизофрении.

5. Leucochloridium paradoxum. Этот вид паразитических плоских червей проникает в организм улитки и развивается в ее теле. Из яиц появляется личинка, которая в виде яркого выроста «живет» в глазном щупальце своей жертвы. Ослепшая улитка теряет бдительность и больше не прячется в темноте от опасностей. Птицы легко замечают добычу благодаря этим ярким «глазам». Так leucochloridium paradoxum достигает цели – попадает в новый организм, где откладывает свои яйца. Вместе с пометом они оказываются в траве: так начинается еще один цикл.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/def/defad5e4e52cc024e3a0a7957dae16a1_cropped_666x436.webp
Leucochloridium paradoxum
6. Wolbachia – бактерия-паразит, которая заражает до 20% насекомых и вызывает самые разные эффекты. Вольбахия контролирует процессы размножения своих жертв: она уничтожает мужские зародыши, в то время как самки-жертвы продолжают рождать потомство без всякого оплодотворения. Также этот паразит обладает способностью изменять пол мужских особей, поэтому вольбахию смело можно назвать бактерией-феминисткой.

7. Vandellia cirrhosa. Этот крошечный угорь обитает в реках Амазонии и наводит ужас на местных жителей. Обычно ванделлия паразитирует на рыбах покрупнее, забираясь в жабры своей жертвы. Она присасывается к кровеносным сосудам и питается чужой кровью. Местные жители боятся ванделлию, так как считается, что она может заплыть в анальное отверстие и паразитировать в теле человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1d5/1d5728fbc6409411e046f416619d2473_cropped_666x444.webp
Vandellia cirrhosa
8. Sacculina – усоногий рак, который паразитирует в теле крабов. Саккулина проникает в жертву и разрастается по полости тела, высасывая из краба все питательные вещества. Как ни странно, это не убивает краба: впоследствии он «ухаживает» за потомством саккулины, становясь буквально фабрикой паразитов. Если жертвой усоногого рака оказывается самец, то саккулина меняет его гормональный фон, чтобы краб мог справиться с вынашиванием паразитов.

9. Dracunculus medinensis. Этот представитель круглых червей проникает в тело человека через грязную воду. Подобный спагетти, Dracunculus medinensis способен вырасти до метра в длину, развиваясь в области подкожной клетчатки. Паразитирование приводит к образованию гнойников на теле и вызывает у жертвы серьезные боли. Лечат дракункулёз пугающе «просто» – извлекают паразита через разрез кожи, постепенно наматывая червя на стержень. Процесс наматывания может занимать до нескольких месяцев.

10. Ophiocordyceps unilateralis – паразитический грибок, который проникает в тело муравья и контролирует его поведение. Жертва оказывается беспомощна и дезориентирована, а потому муравьи изгоняют собрата из своей колонии. Когда гриб созревает, его тело расцветает, вырываясь прямо из головы муравья. Споры распространяются ветром из тела плода, чтобы найти очередную жертву.

785

Не в плену у лаборанта: как неживые системы заменяют лабораторных животных
Каждый год в апреле отмечается Всемирный день защиты лабораторных животных. Опыты над животными упоминаются еще в трудах древнегреческих врачей, живших и работавших в II и IV веках до нашей эры. Первопроходцами вивисекции были Эрасистрат, Герофил, Галлен. Позднее арабский врач Иби Зухр использовал этот опыт не только для изучения функций того или иного органа, но и как метод экспериментального тестирования хирургических процедур, которые после могли быть «исполнены» на человеке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/56a/56af4e161198e0e50da30c7e6867f6dd_ce_3600x2396x0x1_cropped_666x444.webp
Предыстория
В период развития экспериментальной медицины и биологии в конце XIX века метод научного исследования получил особую популярность и массовость. Конечно, стоит отметить, что во времена древнегреческих врачей никакой анестезии не было и все опыты проводились на живом и все чувствующем организме. Сейчас ученые используют анестезию не только для безболезненности процедуры, но и для облегчения работы. Многие научные центры и лаборатории шагнули дальше и отказались от экспериментов над животными в пользу более современных и гуманных способов проведения исследований.

Как проходят эти исследования, и кто или что становится «подопытным кроликом» рассказывают ученые PMI Science.

Новые системы в исследованиях
Испытания на животных проводятся для различных целей: базовые исследования работы организмов, разработка новых и современных методик лечения болезней, тестирование безопасности и качества лекарств, проверка уходовой и декоративной косметики на аллергены, изучение токсичности различных пестицидов, пищевых продуктов, товаров и многое другое. Например, исследование токсичности одного пестицида на животном может занимать до 10 лет, и только благодаря этому исследованию можно будет точно сказать, безопасно оно для всех живых организмов или нет.

Ученые научно-исследовательского центра «Куб» используют в своих исследованиях важное научное направление – системную токсикологию. Этот подход помогает сократить использование лабораторных животных до минимально необходимого, не снижая при этом качество исследований. Системная токсикология использует методы вычислительной биологии и биоинформатики для решения задач в области анализа токсичности соединений.

Давайте рассмотрим, в чем разница между классическим и современным подходами к токсикологическим экспериментам с точки зрения гуманного отношения к животным.

В классическом подходе лаборант вводит исследуемое вещество животному, изучает внешнюю реакцию, затем усыпляет объект, чтобы взять образцы тканей и изучить состояние внутренних органов. Современный же подход допускает оценку соединений токсичности уже на начальном этапе – первой реакции на молекулярные механизмы. Каждый следующий шаг расширяет понимание свойств системы в целом, которые нельзя спрогнозировать по единичным элементам.

К альтернативному способу можно отнести: методики in vitro, которые предполагают изучение органов, тканей и клеток в пробирках или в чашках Петри, а также компьютерное моделирование, благодаря которому можно построить модели прогнозирования.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c99/c99703a046f02a547f5c772fd958f051_cropped_666x495.webp
Данные, полученные в результате испытаний, собираются, анализируются и интегрируются с другими биологическими анализами. Другими словами, у ученых появляется «карта исследований» в цифровом формате, на которой можно увидеть, какая реакция была, например, на компонент А, а какая – на компонент Б.

Если говорить об инновациях, то в доклинических исследованиях кроме лабораторных животных и культур, используется еще одна альтернатива, находящаяся на стыке биологии, химии, физики и биоинженерии – «органы-на-чипе».

Чип представляет собой небольшое устройство – пластину, выполненную из стекла, кремния или полимерных соединений, в которой по системе микроканалов передвигаются жидкости и взаимодействуют с клетками внутренних органов и тканей человеческого организма. Таким образом, совмещая микроэлектронные технологии и клеточные материалы, ученые получают орган-на-чипе, который симулирует работу какого-либо органа живых существ.Такой способ изучения более достоверен, особенно при разработке препаратов, так как лекарство, испытанное на мышах, может быть бесполезным или даже вредным для человека в виду различий между живыми организмами. В то же время эксперименты с использованием чипов могут дать валидный результат в относительно короткие сроки, и, следовательно, сократить затраты на проведение исследования. Система органов-на-чипе, вероятно,  со временем сможет дополнить и улучшить методы исследований с использованием лабораторных животных, и даст ученым возможность получать персонифицированные данные для каждого пациента. Это упростит дальнейшую работу врачей и повысит скорость установки диагноза или назначения лекарственных препаратов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9c4/9c46dd3a3b418afb1fec96a2740fe961_cropped_666x444.webp
По статистическим данным, около 80% испытаний на лабораторных животных оканчиваются неудачей, поэтому ученые активно ищут новые способы исследований. Несмотря на то, что концепция органов-на-чипе появилась чуть больше 10 лет назад, пока этот способ лабораторного тестирования не так широко распространен. Для того, чтобы как можно больше лабораторий узнали о новой технологии, нужно время и соответствующие разрешения со стороны регулирующих органов.

Еще одной инновацией в сфере экспериментальных исследований стала 3D-печать, которая получила широкое распространение в медицине: от изготовления анатомических моделей до создания органов и имплантатов. Помимо прочего, эту технологию применяют и для исследования бактерий и вирусов: на специализированном трехмерном принтере печатают копии органов человека в миниатюрном формате из генетически перепрограммированных клеток человеческой кожи и таким образом получают основу для тестирования химических соединений. 

Взгляд в будущее: тренды 3R
Лабораторные животные до сих пор являются частью научных экспериментов, но научный прогресс и новые направления развития биологии продвигаются с сторону сокращения использования лабораторных животных. Какие еще возможности ждут нас? Попробуем заглянуть в будущее сквозь призму современных трендов, направленных в большей степени не на технологическую революцию, а скорее на этические нормы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b3c/b3cf9130e7d1feb1cf1d57bcd8a18c8a_cropped_666x349.webp
Первый тренд – исследование, построенное на принципах 3R: Replacement, Reduction, Refinement, или принцип этичного обращения с животными при тестировании и экспериментах. Принцип предполагает, что необходимо заменить организмы высокого уровня развития более простыми или их моделями, сократить использование животных и разработать более гуманные методы проведения экспериментов с лабораторными моделями и их содержания.

Второй тренд обращается к доклиническим исследованиям – второй тренд R-принципов: Robustness, Reporting,Registration (надежность, отчетность, регистрация). Это тренд на обратную связь от лабораторий, которые должны информировать сообщество не только об удачных экспериментах, но и о провалах, чтобы другие научные центры не повторяли те же ошибки.

А позже была разработана новая «триада R» относительно лекарственной формы и применения лекарственных средств – drug Repurposing, Repositioning и Rescue — перепрофилирование, репозиционирование и возобновление. Данная концепция уже не относится к доклиническим исследованиям, а речь идет о том, чтобы подарить вторую жизнь уже изученным лекарствам, которые наряду с нежелательными эффектами внезапно показали и побочную эффективность по отношению к другому заболеванию. Таким образом, можно снизить затраты и сроки разработки лекарственных препаратов.

786

Почему в саду растет мох и как с ним бороться
Мох может украсить ландшафт вашего сада, однако навредить он способен сильнее, чем помочь, ведь это растение может активно распространяться. Вот как избежать его появления и избавиться, если он все же вырос.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/04f/04fa68e54a062e7dff4ac199a35e86b3_ce_1000x665x0x1_cropped_666x444.webp
Мох на участке может быть опасен тем, что распространяется он очень быстро, а остановить его не так просто. Наши простые советы помогут не допустить появления мха в саду и избавиться от него раз и навсегда

Мох начинает расти и развиваться только в том случае, если для него созданы благоприятные условия. Если на вашем участке начал расти мох, этому может быть несколько причин:

слишком высокая влажность почвы
слишком низкий pH почвы (сильнокислая)
избыток питательных веществ
сильная затененность
Эффективнее всего справиться с мхом на участке помогает устранение причины появления этого растения. Например, если вы видите, что у грунта на участке высокая влажность, уменьшить ее можно при помощи дренажей:

весной выкопайте по периметру сада канавки глубиной 40 см
уложите на их дно дренажные трубы и выведите их к бочке
закопайте канавки смесью щебенки и песка
Это поможет избавиться от избытка влаги. Справиться с высокой кислотностью может помочь добавление в почву гашеной извести осенью из расчета 50 кг вещества на сотку земли. Но что делать с мхом, который уже вырос на участке?

Как избавиться от мха в саду
Можно воспользоваться проверенным способом и засеять пустующее пространство, на котором рос мох, сидератами — горчицей или фацелией. Они делают почву непригодной для появления мха и сорняков. Кстати о сорняках — от них тоже стоит избавиться в случае появления мха на участке, ведь многие сорные травы могут создавать для него благоприятные условия.

Есть и еще два рабочих способа справиться с мхом на участке — мульчирование и внесение подкормок. Мульчировние с осени позволяет не допустить появление мха весной, а подкормки делают почвы непригодной для его произрастания, зато улучшают ее качество.

787

Можно ли есть виноград и гранаты с косточками или нет: правда ли, что это смертельно?
Одни люди выковыривают семена из граната и винограда, а другие едят фрукты прямо с ними. Кто же прав?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/afa/afa87ae789834ace73e4ae8a35c90af7_ce_728x484x0x21_cropped_666x444.webp
Многие убирают виноградные косточки и семена граната из плодов, а зря - в них много полезных микроэлементов и витаминов. Так что, может стоит пересмотреть свои привычки?

Семечки винограда и граната не очень приятно жевать, а их остатки могут застрять между зубами. Кроме того, некоторые люди считают, будто внутри организма эти косточки могут нанести вред. Конечно же, это не так. На самом деле виноградные косточки содержат большое количество питательных веществ и витаминов:

минералы
белок
волокно
калий
кальций
фосфор
магний
железный
цинк
витамин Е и другие
Фенольные соединения, содержащиеся в семенах граната, улучшают память и общее состояние мозга. Семена используются для приготовления экстракта, который является полезной пищевой добавкой. Он выпускается в жидком или твердом виде. Его получают путем удаления масла из семян, сушки, измельчения и дальнейшей обработки.

Этот экстракт богат антиоксидантами, которые положительно влияют на кровообращение и кровяное давление, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов. При этом их эффективность может быть в 10-20 раз больше, чем у тех соединений, что содержатся в свежих овощах и фруктах.

Как косточки винограда и граната влияют на организм
Определенные возрастные изменения можно объяснить накоплением стареющих клеток, из-за которых развивается секреторный фенотип, связанный со старением.

Ученые выяснили, что этот процесс можно остановить веществом, содержащимся в виноградных косточках. Процианидин оказывает селективное действие на стареющие клетки и показывает замечательные результаты в экспериментах на мышах. Исследование показало не только улучшение физического состояния грызунов, но и увеличение их продолжительности жизни.

788

Как воспитать кошку: она больше не будет драть ваши обои
Иногда наши пушистые друзья могут сильно царапаться, писать не там, где надо или слишком сильно мяукать из-за некоторых поведенческих проблем. Но все это решается.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/014/01442139054a79d05dd965aecab270c6_ce_1920x1278x0x0_cropped_666x444.webp
Кошки вызывают умиление и нежность, однако очень часто они могут пакостить на ровном месте. Все это можно исправить, если правильно воспитывать питомца

На самом деле, воспитать кошку или собаку вполне под силу любому хозяину, ведь домашние животные очень неглупые. Вопрос лишь в терпении и правильном подходе. Лучше всего тут работают положительное или отрицательное подкрепление.

Когда вы видите, что ваша кошка начала себя вести плохо ни с того, ни с сего, например, стала прыгать на стол или не пользуется лотком, не всегда нужно немедленно ее наказывать. Сначала проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы определить, связано ли это с каким-либо заболеванием, таким как гормональный дисбаланс, клещи, стресс и так далее. Если же все в норме, можно начать воспитывать домашнего питомца. В коррекции поведения кошки важную роль играет подкрепление. Существует 2 типа:

При положительном подкреплении вы должны вознаградить вашу кошку чем-то приятным, например, едой или лаской, когда она делает что-то правильно
Отрицательное подкрепление — это устранение плохого поведения. Например, когда ваша кошка прыгает на ваш кухонный стол, подумайте о том, чтобы воспроизвести громкий шум и выключить его, когда питомец спрыгнет вниз. После нескольких раз кошка запомнит, что так делать нельзя. Однако нельзя использовать в качестве метода отрицательного подкрепления насилие — это может привести к психологическим проблемам у кошки, да и вам не сделает никакой чести
Поощряйте хорошее поведение
Вознаградите свою кошку за правильные поступки. Как только ваш пушистый приятель сделает что-то правильно, например, перестанет жевать провода, дайте ему награду в виде любви, похвалы или лакомств, таких как тунец, креветки или игрушки из кошачьей мяты. Убедитесь, что питомец получает лакомство только за хорошее поведение. Кроме того, дайте ему побегать перед едой или сном.

Кошки могут вести себя странно, если им скучно или им не хватает игры, поэтому они могут гоняться за вещами по всему дому. В качестве решения вы можете играть с питомцем два раза в день по 15 минут — много времени это не займет, а кошка не будет скучать и станет вести себя лучше. Кроме того, вы можете оставить питомцу игрушку после своего ухода.

Не поощряйте плохое поведение
Тут диапазон методов немного шире — чтобы отучить кошку ходить по столу или грызть растения, можно, например, создавать шум — питомцы к этому очень чувствительны. Вы можете хлопнуть в ладоши - внезапное непрерывное и громкое хлопанье в ладоши может выбить из колеи вашего пушистого приятеля, так что он перестанет капризничать. Вы также можете использовать свисток. Для достижения результата повторяйте это в течение некоторого времени, чтобы кошка выучила, после чего появляется пугающий ее шум.

Используйте распылитель воды. Если ваш пушистый приятель ведет себя плохо, вы можете немного брызнуть на него из распылителя. Но делать это надо только сзади — ни в коем случае не брызгайте кошке в лицо!

Используйте запахи в качестве сдерживающего средства. Вы можете распылить отпугивающие кошку запахи на запрещенные поверхности. Чтобы отпугнуть вашу кошку от этих мест, выберите безопасный коммерческий спрей с отпугивающими кошачьих ингредиентами, такими как запахи цитрусовых, эвкалипта, алоэ и так далее.

789

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке: проверьте список и запомните навсегда
Микроволновые печи делают нашу жизнь проще, помогая нам быстро разогревать и готовить пищу. Но не все продукты можно готовить в микроволновой печи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/328/3289422fda1733b1b5dda351857ff604_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Приготовили себе вчера сосиски с жареными грибами, а сегодня хотите разогреть их в микроволновке? Стоп! Делать этого точно не стоит. А вот и другие продукты, которым в микроволновой печи не место

Мы привыкли разогревать в микроволновке все — от пасты карбонара до вчерашнего супа. Однако, есть несколько продуктов, которые лучше не ставить в микроволновку — для их разогрева лучше всего подойдет плита. Мы расскажем лишь о нескольких из них, но это далеко не полный список.

Брокколи
Длительное приготовление брокколи в микроволновой печи может удалить 97% флавоноидов — полезных соединений с противовоспалительными свойствами. Это на треть больше, чем при кипячении. Стоит отметить, что короткое пребывание брокколи в микроволновке (в течение 1 минуты) не ставит под угрозу питательные вещества, как и обработка овоща паром в микроволновке.

Грудное молоко
Ученые доказали, что если грудное молоко нагревать в микроволновой печи всего 30 секунд, то это приводит к ускоренному размножению кишечной палочки и расщеплению антибактериального фермента лизоцима. Даже нагревание на низкой мощности способствует росту вредных бактерий, а нагревание молока на высокой мощности ускоряет рост кишечной палочки в 18 раз.

Кроме того, при нагревании в микроволновой печи грудное молоко может нагреваться неравномерно. Об этом стоит помнить, потому что ребенок может обжечься.

Рис
Сырой рис может содержать следы бактерии Bacillus cereus, которая может выжить в пище после приготовления. Если рис долго хранится при комнатной температуре или в холодильнике более суток, он может стать токсичным из-за размножения этих бактерий. Если вам действительно нужно разогреть рис, убедитесь, что он будет нагрет до температуры в 74°C или выше — при этой температуре «рисовая» бактерия погибает. Никогда не разогревайте рис более одного раза.

Сосиски
Обработанные мясные продукты лучше вообще не нагревать, и речь идет не только о микроволновке. Дело в том, что при высоких температурах в них окисляется холестерин. В результате в них образуются опасные для организма человека вещества.

Грибы
Приготовленные грибы довольно быстро портятся, поэтому лучше есть их сразу после приготовления и не разогревать. Если вы все еще хотите сохранить остатки, положите их в холодильник сразу после приготовления, но держите там не более 24 часов. Повторный нагрев грибов безопасен, если вы делаете это при температуре 70°C.

790

Жабы научились маскироваться под гадюк. Но зачем?
Мимикрия Бейтса — это удивительная схожесть окраски у амфибии и пресмыкающегося, которая лишь недавно получила научное объяснение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f24/f24eb46fa3a3217cfc5d4d17e3619e3a_ce_946x505x20x0_cropped_666x444.webp
Безвредная гигантская конголезская жаба Sclerophrys channingi, широко распространённая в Демократической Республике Конго, в процессе эволюции научилась маскироваться под ядовитую габонскую гадюку Bitis gabonica.

На протяжении 10 лет биологи Техасского университета (США) наблюдали за жабой в её естественной среде обитания, а также изучали поведение земноводного. Выяснилось, что форма жабы похожа на голову гадюки, совпадает цвет кожи и расположение рисунков — пятен и полос — на теле.

При этом, кроме внешнего сходства, жаба может имитировать звуки, которая издаёт змея перед атакой. Гадюка, в случае опасности, наклоняет голову и шипит — аналогичное поведение освоила и гигантская конголезская жаба.

Биолог Эли Гринбаум, один из авторов исследования, подчеркнула, что мимикрия Бейтса является нередким явлением, но впервые учёным удалось найти земноводное, которое ради самозащиты имитирует ядовитую змею.

791

А вам слабо отыскать леопарда на этом снимке?
Дальневосточный национальный парк «Земля леопарда» предложил пользователям Сети поиграть в популярную ныне игру — найти большую кошку на фото. Леопард там есть, но заметить его очень непросто.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/43d/43d54d754cb3daa708eb6747c048caf0_ce_1839x981x0x400_cropped_666x444.webp
Как говорится в сообщении нацпарка, дальневосточные леопарды маскируются ничуть не хуже, чем их южные сородичи. А на самом деле – в разы лучше!

Хорошо рассмотреть леопарда на этом снимке, к сожалению, невозможно (в этом — мастерство), однако он здесь есть. И его вполне можно найти. Кто первый? Только тссс... Пусть будет интересно всем!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/43d/43d54d754cb3daa708eb6747c048caf0_cropped_666x500.webp
Леопард где-то здесь. Рядом
Снимок сделан в национальном парке «Земля леопарда» старшим госинспектором Андреем Трояновым.

Около года назад мы уже предлагали нашим читателям найти крупную кошку на фото, но тогда речь шла о барсе в горах.

792

Какие породы современных домашних собак ближе всего к волкам?
Команда исследователей из Университета Пизы и Миланского университета изучила породы собак с длительным и коротким периодом искусственного отбора. В результате исследователи выяснили, какая порода собак ближе всего к волкам по эволюционному развитию.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/412/412fcad8b62ab28b81a89cab60a25a11_ce_2432x1297x0x262_cropped_666x444.webp
Мы восхищаемся преданностью собак и их поведением по отношению к хозяевам. Но эволюционное прошлое этих животных во многом остается загадочным, так как люди приручили их тысячи лет назад. Тем не менее, хищники остаются хищниками. Мы замечаем сходство наших домашних собак с современными волками, но какая собака ближе всего к волку на самом деле?

Собаки и волки: родственники или нет?
Как бы не были похожи современные волки на наших домашних собак, говорить, что они — прямые родственники, некорректно. На самом деле, хоть и существуют породы собак, близкие к волкам, на самом деле собаки произошли от древней линии волков, которая сегодня уже и не существует.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8a8/8a8942a3eb1d9eb2e0f56e3bb575daf9_cropped_666x500.webp
Выведенная немецкими пастухами немецкая овчарка имеет в своей родословной индийского волка
Самый распространенный вид диких родственников собак — серый волк — очень похож на наших домашних питомцев. Почему же дикие животные тогда так сильно похожи на наших питомцев, если их эволюционное родство настолько отдаленное? На самом деле такое сходство ученые объясняют частым скрещиванием этих видом между собой в процессе эволюции. Люди долго жили в лесу рядом с дикими зверями, а собаки были их помощниками. Многие из домашних питомцев не отказывались и от скрещивания с волками.

Какие самые близкие собаки к волкам
В своей статье, опубликованной в 2019 году в журнале Royal Society Open Science, группа ученых описала исследование животных. Изучив поведение 56 собак, специалисты пришли к выводу, что породы собак с длительным периодом искусственного отбора менее похожи на волков, чем представители пород с коротким периодом искусственного отбора. Это открытие позволило исследователям выяснить, какая собака ближе всего к волку.

Искусственный отбор представляет собой, по сути, скрещивание между породами, искусственно создаваемое человеком. Люди скрещивали собак с другими видами и получали в итоге новую породу. Те виды, которые прошли через большее количество скрещиваний, имеют более длительный период искусственного отбора, тогда как практически не изменившие своей видовой родословной собаки имеют, соответственно, более короткий период искусственного отбора.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f17/f175a195fa1c15e072262b4f8c7a2397_cropped_666x444.webp
Среди пород собак, близких к волкам, ученые отмечают лабрадора
Основное отличие, отмеченное учеными, заключается в том, что собаки, похожие на волков, более независимы и охотнее решают проблемы самостоятельно, чем обращаются к своим хозяевам. В исследовании авторы определили собак, близких к волкам. К таким породам относятся:

чехословацкая волчья собака
лабрадоры
немецкая овчарка
Название первой породы говорит само за себя. Она возникла в результате эксперимента по скрещиванию немецких овчарок и карпатских волков. Такие собаки считаются на сегодня самыми близкими в волкам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/00d/00d5afd98bec63c0db2047e4c62a57a7_cropped_666x500.webp
Чехословацкая волчья собака возникла в результате крупномашстабной селекции для использования военными

793

Сердце тролля: у исландцев есть тайный ген «исключительного здоровья»
В ДНК жителей Исландии нашли мутацию гена ASGR1, наличие которой более чем на 34% снижает риск сердечных заболеваний. Команда исследователей DeCODE сравнила геномы тысяч исландцев и сопоставила результаты анализа с информацией из медицинских карт.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/512/5124ff49ce9ddceec03c0525abc34605_cropped_666x443.webp
Один из 120 исландцев - носитель гена исключительно здорового сердца.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eea/eea9a267d4cbe16d4b171a9e6c5ade58_cropped_666x375.webp
Здоровое сердце.
Полностью расшифрован геном 2600 человек, а на наличие мутации ASGR1 проверили почти все население обитателей Исландии — а это более 300 тысяч человек.

Такая мутация встречается у 1 из 120 жителей острова. У этих людей существенно снижен уровень содержания липопротеинов высокой плотности. Как работает ген, пока неясно: известно только, что он «выключает» ряд белков, которые обеспечивают переработку белков, содержащих много остатков сахаров.

Отметим, что препараты, имитирующие действие мутировавшегоASGR1, разрабатываются уже около 10 лет. Первыми среди них были ингибиторы белка PCSK9. Когда ученые определят, на какие именно белки влияет исландская мутация, они смогу разработать лекарства аналогичного действия.

794

Зачем азиатский профессор создавал вирусы: сумасшедший или спаситель?
Труды профессора Каваоки наделали много шума во всем мире. Он воссоздал вирус, который столетие назад свел в могилу 40 миллионов человек. Однако, пусть это звучит странно, если к нам придет новая пандемия гриппа, мы будем ждать спасения именно от этого человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b0d/b0d39ede9cc619875ff7a8d9f0ce5b3d_ce_1920x1024x0x70_cropped_666x444.webp
Вирус содержится в фиалах объемом 2 мл внутри холодильной камеры при температуре -80°С. При такой глубокой заморозке вирус будто бы заключен в кусок янтаря и находится в ожидании. Под микроскопом он похож на какое-то средневековое оружие — сферический объект, утыканный десятками шипов. Точно так же выглядел вирус 1918 года — штамм H1N1, более известный как «испанка» и унесший жизни не менее 40 млн человек.

Холодильник заперт и запечатан внутри специального помещения с бетонными стенами. Помещение находится в лаборатории, которая также имеет бетонные стены толщиной 46 см, вдобавок усиленные металлической арматурой. Войти сюда можно лишь через целую анфиладу комнат, которую открывают герметичные люки, вроде тех, что можно увидеть на подводных лодках. Еще здесь все уставлено датчиками сигнализации — их более пяти сотен, они распределены по всему зданию и установлены на всевозможных приборах, чтобы в случае нежелательного втoржения оповестить охрану и полицию кампуса. Наблюдение за лабораторией ведется круглые сутки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/319/31932e221360d2d57cfdcafed9daae7b_cropped_666x500.webp
Вирус гриппа H5N1 под микроскопом
Этот тип болезни так и не был зарегистрирован в США, однако грипп других видов постоянно разносят по стране водоплавающие птицы.
Биокрепость для Йосихиро
Все эти камеры, герметичные двери и датчики должны работать безукоризненно — таково базовое требование ко всему, что находится в Институте по исследованию гриппа стоимостью $12,5 млн. Он расположился на окраине кампуса Университета Висконсин-Мэдисон.

Возрождение убийцы: сильно упрощенное описание работы Каваоки над строительством вируса «испанки» 1918 года
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2a5/2a5f6abf49d2365a6a62afa188f3bf4d_cropped_666x454.webp
Шаг 1. Обратный инжиниринг вируса столетней давности Для каждого из генов вируса 1918 года Каваока подобрал современную версию — из ныне существующих видов птичьего гриппа, и с их помощью был получен белок, почти идентичный образцу 1918 года. Затем ученый собрал последовательности генов в единую «нитку», являющую собой подобие генома «испанки» (этот геном был секвенирован в 2005 году.)
Шаг 2. Проверка работоспособности Иными словами, проверка способности к заражению. Зараженные хорьки хоть и не болели так сильно, как если бы это была настоящая «испанка», но проявившиеся симптомы были гораздо серьезнее, чем при обычном сезонном гриппе.
Шаг 3. Найти, что заставляет вирус распространяться Пандемия наступает только тогда, когда он легко распространяется. Каваока посадил инфицированных хорьков в клетки к здоровым, но заражения не происходило. Тогда профессор стал дополнять искусственный геном последовательностями генов из вируса «испанки» и наконец нашел тот фрагмент кода, который отвечал за заражение.
Шаг 4. Ввести мутации в наиболее важные гены Каваоке требовалось выяснить, как созданный с помощью генной инженерии вирус будет вести себя, если он обретет мутации, которые позволяют птичьему гриппу заражать млекопитающих. Ученый вводил в геном вируса разные комбинации подобных мутаций и заражал хорьков снова.
Шаг 5. Повторение снова и снова Одна группа хорьков продемонстрировала симптомы, близкие к реальному гриппу 1918 года. Оказалось, что вирус приобрел дополнительные мутации. Эксперимент с хорьками был повторен. Вирус снова мутировал. Всего он приобрел десять мутаций. Следующий шаг — наблюдать, не появится ли схожая мутация вируса в природе.

Пройдя начальную проверку на посту ФБР (это обязательное требование ко всем сотрудникам), работники лаборатории перед входом должны снять с себя все, включая нижнее белье. Затем надеть специальную рабочую одежду и пару резиновых сапог, имеющих внутренний и внешний чехлы. В таком виде уже можно пройти в тамбур перед входом в лабораторию. Чтобы пройти за следующую дверь, нужно облачиться в комбинезон и перчатки из паропропускающей мембраны Tyvek, сменить сапоги и надеть респиратор с фильтром. После работы в лаборатории всю спецодежду надо снять в строго определенном порядке и принять пятиминутный душ. Под душем тщательно вымыть себя с мылом, включая все открытые полости тела, и хорошенько высморкаться.

Здание, в котором хранятся вирусы, относится к классу BSL-3-ag, то есть к сооружениям с почти наивысшей биологической защитой. Здесь же, кстати, содержится вирус Эбола. Ни одна частичка биоматериала не должна покинуть эти стены.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/72d/72d21f36e6d014edc24ad04669bdaedc_cropped_666x500.webp
Институт построили в 2008 году в основном для того, чтобы поддержать научные поиски одного-единственного человека — Йосихиро Каваоки. Несколько месяцев назад этот человек опубликовал работу, описывающую удачный опыт построения вируса, идентичного печально знаменитой «испанке», из генетического материала современных вирусов гриппа. Для целей исследования он создал штамм, которому с помощью мутации придал способность передаваться по воздуху, и заразил этим вирусом подопытных хорьков.

В морозильной камере в другой части здания хранится гибридный вирус H5N1 с вставленными в него генами «свиного гриппа», которым в 2009 году заразились почти полмиллиона человек. Об этой работе Каваока отчитался в своей публикации 2012 года. И наконец, в еще одном холодильнике находится другая версия штамма, устроившего пандемию 2009 года. В одном докладе, основанном на утечке с закрытой для публики научной конференции, утверждается, что эта, последняя, разновидность вируса способна легко обходить иммунную систему человека, подобно тому, как вода обтекает встретившиеся на пути валуны.

Угроза гибели человечества? Зачем же профессор занимается всем этим, пусть даже за стенами неприступной крепости? Поначалу Каваока отказался отвечать нам на этот вопрос, но затем согласился на часовую беседу в переговорной напротив двери его лаборатории, причем в присутствии руководителя факультета. Ученый будто ждал вопроса, который задают все, кто знает, чем занимается профессор, даже коллеги из высших научных сфер.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9eb/9eb7ef7f76deb7262c0e3e3b34a5032a_cropped_666x439.webp
Каваока (слева) работает вместе со своим ассистентом-постдоком. Фото было сделано в 2001 году, еще до того, как была построена нынешняя лаборатория. Новая лаборатория ежегодно закрывается на четыре-шесть недель для проведения обеззараживания.
Он сумасшедший?
За пределами колец безопасности, университета и города Мэдисон, где власти непоколебимы в своей поддержке профессора и даже построили ему институт за $12,5 млн (отвергнув других соискателей), этот вопрос обсуждался множеством людей, мнению которых можно доверять в разной степени. Отчет о работе над вирусом H5N1, содержавший очень подробное описание методов строительства возбудителей болезни, вызвал столь неоднозначную реакцию, что консультативный совет Национального института здравоохранения рекомендовал засекретить часть этих исследований от широкой публики, в то время как планировалось их обнародование в журнале Nature.

В июне Каваока и его команда опубликовали данные по работе над вирусом, идентичным вирусу 1918 года, в журнале Cell Host?&?Microbe, и уже в день выхода статьи в свет британская газета The Guardian разразилась материалом под заголовком «Ученые осуждают безумное, опасное строительство смертельного вируса гриппа, передающегося по воздуху». Статья называла опыты американцев опасными для жизни и цитировала бывшего советника по науке лорда Мэя, который объявил работы Каваоки «совершенно безумными». В интервью для той же статьи Саймон Уэйн-Хобсон из высокоавторитетного института Пастера в Париже заявил: «Это сумасшествие!»

Негативно настроенные ученые считают, что работа Каваоки нарушает Нюрнбергский кодекс по биоэтике в части правил работы с биологическими агентами, а конструирование искусственных биологических патогенов создает опасность катастрофы, в том случае, если из-за какого-либо происшествия в лаборатории вирусы выйдут за ее пределы и попадут в природу. Оппоненты профессора полагают, что эти опасные работы следует прекратить.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bef/bef9b363ff04d390ea34b39aacfd00b9_cropped_666x416.webp
В июле газета The Independent опубликовала фрагмент отчета о закрытой конференции, из которого следовало, что Каваока создал новый вирус гриппа, «перед которым иммунная система человека окажется совершенно бессильной, если только возбудитель вырвется из стен лаборатории». Днем позже веб-ресурс Gizmodo дал в «Твиттере» ссылку на эту публикацию уже со своим заголовком: «Ученые создали вирус гриппа, который может убить все человечество».

Эта и подобные перепубликации в социальных сетях превратили информацию о работе Каваоки в настоящий сетевой вирус. Твиты и посты в блогах, посвященные этой теме, стали распространяться с огромной скоростью, в том числе в тех сетевых сообществах, участники которых понимали в вопросах биологии не больше цыпленка. Ученый постоянно получает по электронной почте угрозы. Каваока пересылает эти письма в ФБР и старается думать только о работе.

Грипп, утки и свиньи
Получается, никакой логически обоснованной цели у исследований Каваоки нет. Вирусов гриппа вокруг нас и так достаточно, причем во множестве форм. Вирусы несут в себе водоплавающие птицы, особенно утки, и чаще всего они не обнаруживают никаких симптомов болезни, хотя постоянно его распространяют через свой желудочно-кишечный тракт. Попросту говоря, если утка испражняется в пруду, в воду попадает вирус гриппа. Поскольку водоплавающие птицы есть везде, где есть вода, они не только распространяют вирусы повсеместно, но и создают условия для их мутирования в опасные для человека штаммы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/092/092544dab2e6691babae2a7f9647b6c6_cropped_666x443.webp
Вот как это, к примеру, может происходить. Предположим, голубокрылый чирок (Anas discors), зараженный вирусом H5N3, летит известным путем миграции вдоль Миссисипи от Мэдисона до Арканзаса. По пути птица спускается в пруд и испражняется в него. У берега пруда в воде валяется свинья, которая заражается H5N3 и вскоре получает ранние симптомы гриппа: насморк, кашель, небольшую температуру. Вскоре после этого утка-кряква из центрального Миссури с другим вирусом — H1N1 — летит тем же птичьим путем — и по дороге садится в тот же пруд. И теперь несчастная свинья подхватывает и H1N1. При определенном стечении биологических факторов может случиться довольно редкое события — две разновидности вируса соединятся в одну форму. И к этой новой форме ни у одного млекопитающего не будет иммунитета. Если этот новый штамм вируса гриппа получит способность передаваться воздушно-капельным путем, человечество вновь вспомнит слово «пандемия».

Ученые во всем мире разрабатывают разные стратегии для противодействия такому сценарию: от подавления возникшей пандемии на начальном этапе до предотвращения ее. Но грипп издревле присутствует на Земле, хоть с самим вирусом человечество познакомилось только в 1902 году. Чтобы процветать и размножаться, гриппу нужны лишь живые клетки. Специальный белок в составе вируса, гемагглютинин, образует особую структуру, которая позволяет присоединиться к клеточной мембране и проникнуть сквозь нее. Затем вирус заражает клетку своим генетическим материалом, использует ее репродуктивный аппарат для строительства своих копий и, наконец, убивает клетку-хозяина. Чаще всего грипп локализуется в верхних дыхательных путях (это то, что мы называем сезонным гриппом), но в более редких случаях вирус, за счет способности к мутациям, способен обойти противодействующие ему механизмы защиты. Новая мутация становится более вирулентной, и вирус прорывается от верхних дыхательных путей к другим органам. Тогда очень вероятна гибель зараженного организма и передача этой опасной формы другим потенциальным жертвам.

В дополнение к водоплавающим птицам вирусом гриппа заражаются и другие виды животных: куры, свиньи, лошади и собаки. В промышленном птицеводстве грипп может погубить сразу миллионы цыплят, и потому контроль за развитием вируса имеет здесь чисто экономический смысл. Поскольку многие штаммы вируса гриппа передаются от животных к человеку, именно в ветеринарии проходит передний край борьбы с заболеванием.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dce/dceae13cc227fa0b1503ec3a3c7bffff_cropped_666x444.webp
Титулованный ветеринар
Каваока как раз и является исследователем в области ветеринарии. Еще юношей в Японии его страшно заинтересовало, как работают организмы животных — мускулы, кости, кровь, клетки. И тогда Йосихиро пошел учиться на ветеринара. После получения образования и серии поставленных опытов, а также опубликованных на их основе научных работ Каваока стал ветеринаром-исследователем с постоянно растущим авторитетом в этой сфере. Потом он отправился в США во всемирно известную Детскую исследовательскую клинику Св. апостола Иуды в Мемфисе, штат Теннесси, где проработал 14 лет, пока, по его словам, не «накопил достаточного багажа» для перехода в Университет Висконсин-Мэдисон. Там в 1997 году Каваока занял должность профессора в Школе ветеринарной медицины. Ученый также имеет должность профессора в Университете Токио, где проводит по два-три месяца в году, а кроме того, много ездит по миру, рассказывая о результатах своих опытов. В 2006 году он стал лауреатом премии Роберта Коха, что в среде микробиологов сопоставимо с Нобелевской премией. Каваока и его труды известны в его профессиональной области абсолютно всем, а спрос на него со стороны научного сообщества и научной прессы постоянно очень высок. Профессор говорит, что работает семь дней в неделю со времен своего последнего отпуска, который был так давно, что он даже не помнит, в каком году это было.

Ученому 58 лет, но выглядит он на 35 — стройный, никаких мешков под глазами. Он часто улыбается, и смех его звучит всегда по-доброму. У профессора есть такая привлекательная черта — он постоянно принижает свои умения. Если вы скажете, дескать, это же настоящее чудо — конструировать вирусы, Каваока лишь всплеснет руками, слегка усмехнется и скажет: «Ну да, моя сестра бы не смогла». Однако, по его мнению, любой исследователь, обладающий требуемой подготовкой, способен производить такие же опыты. Несмотря на долгие часы в лаборатории, несмотря на противоречивое отношение общественности, Каваока говорит, что любит свою работу, ибо она доставляет ему удовольствие. И это удовольствие в том, чтобы узнавать нечто новое. Неустанный поиск — самая большая радость в мире! Профессор пожимает плечами, как бы говоря: «А что еще можно желать от жизни?» «Когда работа перестанет приносить мне удовольствие, я оставлю ее», — замечает Каваока. Но все это никак не приближает нас к ответу на вопрос о смысле реконструирования смертельного вируса 1918 года. Так все же зачем?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c6f/c6f797899b9b64406c1efbadcd46885a_cropped_666x999.webp
Каваоку огорчает непонимание оппонентов. Ведь он не собирается стирать человечество с лица Земли, а, наоборот, хочет спасти жизни людей.
Не победить, но упредить
«Есть одно общее соображение, которое широкая публика никак не поймет. Грипп победить нельзя, — говорит Каваока, — решительно мотая головой. — Его нельзя искоренить на нашей планете».

— А что если убить всех уток?

От мысли об этом у профессора вырывается смех. Он протягивает руки куда-то вверх и восклицает: «Да их слишком много!»

По мнению ученого, единственный реальный путь предотвращения пандемий гриппа — это прекратить передачу вируса от птиц к млекопитающим, и, в частности, к человеку. И для этого, как считает Каваока, он должен продолжать свои специфические исследования — изучать мутации приобретения функций. Вспомним, как мутации происходят в природе — в недрах организма той же несчастной свиньи. Профессор имитирует эту ситуацию в своей лаборатории. Он манипулирует вирусами, заставляет их мутировать, чтобы изучать их возможности и характер действия. Таким образом, мы сможем выяснить, как нам реагировать, если вдруг в результате мутации появится нечто вроде «испанки». Если мы знаем, как работает мутация, если мы пронаблюдали за ней и составили своего рода каталог ее поведения, то мы можем оценить, будут ли эффективны в противодействии ей современные вакцины или антивирусные препараты. И как только мы поймем, какое средство действенно, мы сможем создать достаточные его запасы для предотвращения пандемии. Иными словами, вся эта работа нацелена на спасение жизней.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7fb/7fbe11b668574ae1bb38dcf3431fdc32_cropped_666x283.webp
Так что до сих пор жертвами экспериментов Каваоки стали лишь мыши и хорьки — последние прекрасно подходят для подобных исследований, так как реагируют на вирус гриппа очень схожим с человеком образом. Чтобы проверить вирулентность штамма, профессор заражает вирусом зверьков, но те не покидают сей мир напрасно. Наделавшие шума исследования показали, что созданным в лаборатории мутациям можно противостоять с помощью антивирусного препарата осельтамивир, известного также под патентованным названием «Тамифлю». Из этого следует, что вирусы гриппа, хранящиеся в лаборатории, на самом деле не так уж опасны.

Действительно, выясняется, что после того, как мощный вирулентный штамм распространяется по Земле, после всех бед, которые он приносит, люди вырабатывают защиту от него. Свиной грипп 2009 года? Сейчас он циркулирует как сезонный грипп, а если вернется грипп 1918 года, даже в воссозданной Каваокой форме, у нас будет к нему почти полный иммунитет. Культуру этих вирусов можно хоть с хлебом поедать, никаких болезненных эффектов не будет. В это трудно поверить, учитывая все эти страшилки, окружающие работу Каваоки, но когда на профессора наседают с подобными вопросами, он еще более оживляется и трясет головой, будто собака, стряхивающая с шерсти воду. Даже сообщения о «вирусе, который сметет человечество с лица Земли», были абсолютно неправильно поняты. Информация, на которой основывались эти панические сообщения, была «в значительной степени неточной», как свидетельствует Ребекка Моритц, специалист по биобезопасности университета.

Кто-то может спросить с удивлением: «А отчего бы Каваоке не взять и вот так все не рассказать тем, кто донимает его вопросами?» А оттого, что профессору не хотелось бы выдвигать на первый план аргумент вроде «да это же совершенно безопасно!». Он предпочел бы говорить о важности своих исследований, даже в том случае, если придется иметь дело с действительно опасными вирусами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0ed/0ed015612bffb47ad7caa169e5dde661_cropped_666x500.webp
«Но каково это — постоянно быть мишенью жесткой критики, особенно со стороны плохо информированной публики?» — спрашиваем мы Каваоку. Живость почти уходит с лица ученого, и он слегка наклоняется вперед. Потом поднимает глаза:

— Меня это печалит, — говорит Каваока.

Он объясняет почему. Дело не в том, что критика ранит его чувства или он боится угроз. Ему просто жаль, что оппоненты не понимают — он не собирается стирать человечество с лица Земли, а, напротив, хочет спасти жизни людей. Ученый надеется, что одно из его открытий действительно сможет помочь выжить каким-то безвестным людям, и именно эта надежда заставляет Каваоку упорно продолжать свои труды. С целью понять, что происходит в природе, и сыграть с ней на опережение.

Профессор сознает, что в жизни не бывает нулевого риска, но если прогноз погоды говорит лишь о 10%-ной вероятности дождя, мы вряд ли потащим с собой зонт. Конечно, когда речь идет о действительно опасных вирусах, ставки возрастают, и Каваока понимает страхи, которые окружают его опыты. Что если однажды он создаст вирус, против которого существующие средства бессильны? Да, это риск, считает ученый, но риск оправданный. Каваока, который сейчас работает и с вирусом Эбола, настаивает на том, что действует с огромной осторожностью и строго соблюдает правила безопасности в лаборатории, — по его словам, сотрудники института с большей вероятностью могут подхватить грипп дома у своих детей, чем на работе. «Вы скорее можете заразиться гриппом, — говорит Йосихиро Каваока, — если просто пойдете в парк кормить уток».

795

Почему теорию эволюции нельзя доказать?
Когда начинаются споры о теории эволюции, то ее противники обычно говорят о том, что она недоказуема, что нет общего предка и так далее. Но секрет в том, что естественно-научную теорию невозможно доказать так, как математическую или геометрическую теорию. Мир так просто не устроен.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b9a/b9a18fefeb6edb5d7041d29445e48e3d_ce_1920x1080x0x0_cropped_666x444.webp
Любая теория, касающаяся естественных наук, не может быть доказана полностью и безусловно. Она работает потому, что описывает, объясняет и увязывает в единую непротиворечивую систему максимальное количество фактов, известных науке на данный момент.

О том, как это работает, и почему, рассказывает научный журналист, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев. Ролик подготовлен студией Sci-One.

796

Как защититься от комаров: что нужно знать, отправляясь на природу
Почему одних людей комары почти не кусают, а другие не знают, куда от них спрятаться? Как избавиться от зуда и отеков после комариного укуса? Чем пахнуть и как одеваться, чтобы комары не проявляли к вам интереса? Отвечаем на все вопросы по порядку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/df7/df77cea01e54bbc52e469e9b804c2392_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Что комаров привлекает?
Пот
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f52/f5291bbffc7dddd06a216b5089f6c519_cropped_500x750.webp
Комары любят запах человеческого пота и способны чувствовать его на большом расстоянии. Запах для человека может быть совсем неощутим, зато комар учует потенциальную жертву на расстоянии в 50 м и начнет  ее преследовать. Поэтому  заниматься спортом где-нибудь на поляне в теньке – не лучшая идея. Когда мы тренируемся, организм к тому же выделяет молочную кислоту, которая делает пот еще слаще. Это касается и садоводов-огородников: копаемся в грядках, температура тела повышается, начинаем потеть и через какое-то время замечаем, что нас «сжирают» комары.

Алкоголь
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bc8/bc80d92a6132e709663e34a640fef2f3_cropped_666x444.webp
Оказывается алкоголь и запах этанола тоже привлекает насекомых, причем в ходе некоторых исследований удалось выяснить, что любимым комариным напитком является пиво.

Углекислый газ
Комарам нравятся люди, которые выделяют много углекислого газа. К такой группе можно отнести: людей с лишним весом и крупной комплекции, пожилых и беременных женщин, людей с быстрым обменом веществ.

Результаты некоторых исследований доказывают, что степень привлекательности для комаров определяется генетически. Тела одних людей источают аттрактантные соединения, которые нравятся комарам, тогда как другие производят естественные репелленты, их отпугивающие.

Туалетная вода
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/051/05198dc6eb4579e325922d40608ae061_cropped_666x444.webp
Комары любят резкие запахи. Особенно им нравится парфюмерия, в состав которой входит мускус, а вот мяту и цитрусовые они, наоборот, не переносят.

Температура воздуха, при которой комары активно нападают, от +16 °С до +26 °С. Если на улице жарче, комары перестают атаковать.

Что комаров отпугивает?
Желтый цвет
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/646/6468eb516addc2f1ab5bec32b33f9206_cropped_666x444.webp
Существует распространенное мнение, что комары терпеть не могут желтые оттенки. Факт, научно не подтвержденный, но что мешает надеть на пикник желтую футболку и проверить на собственном опыте?

Дым
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c31/c314f74e7ba845ab822e80d4bc934026_cropped_666x444.webp
Считается, что запах дыма отпугивает кровопийц, но на деле эффективна только высокая задымленность. Если, к примеру, закурить сигарету, это вряд ли поможет защититься от комаров.

Комары живут от 2 недель до 4 месяцев, а не один день, как считают многие.

Чеснок
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f6/8f6138eed49561c520474acb759bafff_cropped_666x444.webp
Отпугивает вампиров-кровопийц, смешиваясь с естественным запахом тела и делая его крайне непривлекательным для насекомых. Если же боитесь, что запах чеснока отпугнет не только комаров, есть его необязательно. Можно раздавить чеснок или нарезать его на дольки и поставить на столе, где собираетесь ужинать.

Эфирные масла
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c78/c782a0bd6b09edf973ba3a60897add28_cropped_666x444.webp
Комары не любят многих растительных ароматов: мяту, эвкалипт, чайное дерево, цитронеллу, кедр, гвоздику и т.д. В эфирных маслах эти ароматы сконцентрированы, так что достаточно нанести несколько капель на кожу, и для комаров вы станете менее привлекательны. Не забывайте также про знакомый всем с детства бальзам «Звездочка». Он отлично отпугивает комаров. 

Любое средство, будь то эфирное масло или специальный противомоскитный спрей, действует не больше 2-3 часов. Затем его нужно наносить повторно.

Как победить отеки и зуд
Кровь пьют только самки комаров, потому что в ней содержатся белки и железо, необходимые для откладывания яиц. Самцы же питаются цветочным нектаром и живут в три раза меньше самок.

Прежде, чем пить кровь, самка вводит под кожу свою слюну с антикоагулянтами, которые не дают крови свертываться. Слюна комаров токсична для человека. Именно она является главной причиной зуда и отека, причем у некоторых людей и зуд, и отечность выражена намного сильнее и проходит дольше, чем у других. Тогда на месте укусов надолго остаются красные болезненные шишки, которые многие расчесывают до крови. Это аллергическая реакция, которой страдают около 20 % людей на протяжении всей жизни.

Считается, что организм человека способен выдержать около 400 комариных укусов без развития токсической реакции.

Подручные средства, которые снимают зуд и отеки
Раствор питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды);

Раствор нашатырного спирта с водой в пропорции 1:1;

Раствор 9% -го уксуса в пропорции 1:3;

Настойка валокордина, корвалола или календулы;

Салициловая кислота;

Влажные чайные пакетики;

Кефир или сметана;

797

Магний в рационе: 10 продуктов, которые стоит есть женщинам после 50 лет
Магний может стать настоящей палочкой-выручалочкой! Расскажем, в каких продуктах его больше всего.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a6e/a6ebb889aab9ca7dc0b68f2cd8415590_ce_1125x750x0x0_cropped_666x444.webp
Магний чрезвычайно важен для нормальной работы нашего тела. Он участвует в сотнях химических реакций в организме и помогает нам поддерживать хорошее здоровье. Особенно этот микроэлемент полезен для тех, кто постарше. Многие их нас не добирают рекомендованную суточную норму магния в 400 миллиграмм, хотя это сделать не так сложно. Даже таблетки не нужны!

Просто употребляйте больше продуктов, богатых магнием, и все будет в порядке.

Что стоит добавить в свой рацион?
1. Тёмный шоколад
Темный шоколад не только вкусен, но и полезен — отличная новость для шокофанатов! Он очень богат магнием: в 30 граммах (пять долек) содержится 64 мг, а это 16 % от рекомендуемой дневной дозы. Темный шоколад также содержит много железа, меди, марганца и пробиотических волокон, которым с удовольствием перекусят полезные кишечные бактерии. Поддерживать микробиом в здоровом состоянии очень важно – он занимаются множеством  важных вещей, от переваривания и усвоения полезных веществ до поддержки иммунитета.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4f8/4f8377fd11ee8ab421a54b5113514984_cropped_666x448.webp
На этом шоколадная польза не заканчивается: тот полон полезными антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы – вредные молекулы, которые могут повредить наши клетки и привести к болезнями. Кто-то из ученых даже полагает, что именно свободные радикалы виноваты в старении нашего организма, поэтому нейтрализация их негативного воздействия может продлить срок и качество жизни.

Темный шоколад особенно полезен для здоровья сердца, поскольку содержит флавоноиды — мощные антиоксидантные соединения. Эти ребята предотвращают окисление и прилипание «плохого» холестерина ЛПНП к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность наших артерий.

Чтобы получить максимум от темного шоколада для сердца, кишечника и организма в целом, выберите продукт, содержащий не менее 70% какао (чем выше — тем лучше!). Он не так сладок, как молочный, но привыкнув, вы едва ли откажетесь от богатого бархатного вкуса.

2. Авокадо
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/717/717619a80e152d821d1daff23e817a3b_cropped_666x444.webp
Авокадо — невероятно питательный фрукт (да-да, это фрукт!) и вкусный источник магния. Один средний авокадо обеспечивает 58 мг магния — 15% от необходимой дневной дозы. В авокадо также много калия, витаминов группы В и витамина К. В отличие от большинства фруктов, авокадо содержит много жиров, особенно полезных для сердца мононенасыщенных.

Фрукт также является отличным источником клетчатки. Фактически, 13 из 17 граммов углеводов в авокадо состоят из нее, что делает его отличным помощником в кето и низкоуглеводной диете – углеводы из авокадо практически не усваиваются. Клетчатка подкармливает кишечный микробиом, а вот откладываться в наших боках даже не пытается.

Исследования показали, что употребление в пищу авокадо может уменьшить общее число воспалений, повысить уровень «хорошего» холестерина в организме и снизить количество «плохого». А еще он увеличивает чувство сытости после еды.

3. Орехи
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fca/fca3c553eb0595232c51ddee77a5952a_cropped_666x444.webp
Орехи питательны и вкусны – это неоспоримый факт. А еще в них много магния, особенно в миндале, кешью и бразильских орехах. 30 грамм кешью содержит 82 мг магния или 20% от дневной потребности взрослого человека. Неплохо, да? Большинство орехов — отличный источник клетчатки и мононенасыщенных жиров. Ученые доказали, что их употребление улучшает показатели уровня сахара и холестерина в крови людей с диабетом. Бразильские орехи чрезвычайно богаты селеном. Всего два бразильских орешка полностью закрывают нашу в нем суточную потребность..

Кроме того, орехи обладают противовоспалительным действием, полезны для здоровья сердца и умеют снижать аппетит.

4. Бобовые
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ba3/ba3546562adffdc0d3609d5b607b0705_cropped_666x665.webp
Бобовые — это целое растительное семейство, но мы, в основном, рекомендуем чечевицу, фасоль, нут, горох и соевые бобы. Они крайне богаты микроэлементами, в том числе магнием. Порция вареной черной фасоли, которая умещается в ладони, содержит впечатляющие 120 мг магния — 30% от нужной дозы. Бобовые также богаты калием и железом, и являются основным источником белка для вегетарианцев и веганов.

Клетчатки в бобовых тоже с избытком, что снижает ее гликемический индекс (по сравнению с крупами и изделиями из пшеничной муки). Соответственно, употребление бобом может снизить уровень холестерина, улучшить показатели сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Соевые продукты, особенно ферментированные (например мисо-паста) считаются отличным источником витамина К2, важным для здоровья костей.

5. Тофу
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a6d/a6dee417e128b538408686e4bbcba802_cropped_666x444.webp
Тофу — один из основных продуктов питания в вегетарианской диете из-за высокого содержания белка. В 100 граммах тофу содержится 53 мг магния, что составляет 13% от потребности взрослого человека. Эта же порция насытит едока 10 граммами белка и покроет 10% потребности в кальции, железе, марганце и селене. Некоторые исследования показывают, что употребление тофу может защитить артерии и снизить риск возникновения рака желудка.

6. Семечки
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b32/b32308f792a0fdb026712cf21b57d900_cropped_666x444.webp
Радуйтесь, любители пощелкать шелухой — семечки невероятно полезны! И не только подсолнечные. Семена льна, тыквы и чиа также содержат большое количество магния. Тыквенные особенно хороши -  150 мг магния на 30 грамм. Кроме того, семена богаты железом, мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами.  Что насчет клетчатки? Ее в семечках огромное количество, почти все углеводы в семенах приходятся на пищевые волокна.

Семечки содержат антиоксиданты, защищающие наши клетки от вредных свободных радикалов, а льняное семя снижает уровень холестерина и может помогать бороться с раком молочной железы.  Лён также отлично разбухает в желудке и помогает с чувством голода (но обязательно пейте достаточное количество воды!)

7. Рыба
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/918/91830405cd54b176b991b1349e937467_cropped_666x444.webp
Рыба, особенно её жирные виды, крайне полезна и питательна. Многие виды рыб с высоким содержанием магния (в том числе лосось, скумбрия и палтус) прекрасно дополняют рацион. Рыба богата калием, селеном, витаминами группы В и прочим полезными микроэлементами. Употребление жирной рыбы снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, в частности сердечных. Ученые связывают этот факт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

8. Бананы
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e44/e44d0f5694265a05b01c889436d5cdb4_cropped_666x444.webp
Самый популярный фрукт в мире! Бананы популярны из-за большого количества калия, снижающего давление и помогающего здоровью сердечно-сосудистой системы. Но и магния в них не меньше. Кроме того, бананы содержат витамин С, витамин В6, марганец и клетчатку. Только не слишком увлекайтесь: в бананах много углеводов и сахара.

9. Зелень
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/24f/24fdd7bf1ed24ea6711916e484af79a8_cropped_666x444.webp
Мы отлично знаем, как полезно есть зеленые овощи, но напомнить об этом еще раз не лишнее. Добавьте в рацион капусту, шпинат, брокколи и различные сорта салата. Зелень являются отличным источником нескольких важных микроэлементов, в том числе — железа, марганца и витаминов А, С и К.

10. Цельнозерновые продукты
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/373/3731af78defbfd6214edef4dfe31f56b_cropped_666x437.webp
Цельные зерна являются отличными источниками многих питательных веществ, в том числе магния. Скорее всего, вы и так употребляете пшеницу, овес и гречку, но присмотритесь к упаковке. Если крупа помечена как «для быстрого приготовления», пользы в ней будет намного меньше, чем в традиционной (которую нужно варить, и, возможно, даже закутать для особого томления).

30 граммов сухой гречки содержат 65 мг магния (16% от необходимого нам количества). Многие зерновые также содержат большое количество витаминов группы В, селена, марганца и клетчатки. Ученые доказали, что цельнозерновые продукты уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, есть искушение набрать все необходимые микроэлементы, проглотив таблетку мультивитаминов. Но из пищи полезные вещества усваиваются намного лучше и, безусловно, вкуснее!

798

Как выращивать помидоры на дачном участке: секрет высоких грядок
Выращивание сезонных овощей на дачном участке требует много времени и сил. Как с помощью высоких грядок оптимизировать процесс, добившись максимального урожая минимальными усилиями?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7d8/7d8a3d92a73027b633ee2bc3c932b511_ce_1920x1278x0x2_cropped_666x444.webp
Собрали вместе с RUTUBE рекомендации, которые будут полезны как начинающим, так и опытным дачникам.

Высокие грядки своими руками: пошаговая инструкция
Грядка собирается, как деревянный короб из стандартной нестроганой обрезной доски «пятидесятки» (50х150х6000).

Длина грядок зависит от участка, рекомендуемая ширина – 80 см, чтобы с одной стороны короба можно было дотянуться до другой его стороны. Тогда не придется бегать вокруг него и всю работу на грядке можно будет сделать в одну «проходку».

Расстояние между грядками должно быть около 90 см, это позволит спокойно катать садовую тачку, и растения не будут затенят друг друга.

Высота короба – 4 доски или около 60 см.

Дно застилается листовым картоном для задерживания влаги и усложнения прорастания сорняков.

Над грядкой для подвязывания растений делается арка из бруска «пятидесятки» (50х50х6000). Короб, собранный из доски «пятидесятки», спокойно прослужит несколько лет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e02/e02028485b6682f6b9b1527ef5166c02_cropped_666x444.webp
Подготовка грунта для грядок
Короб заполняется грунтом наполовину, чтобы не было чрезмерного давления на деревянные стенки. В качестве грунта используются высушенные органические удобрения и мульча. Такой грунт не слеживается, его не нужно дополнительно подкармливать, он будет хорошо впитывать влагу. В качестве органической компоненты для наполнения грядок лучше всего подходит кроличий навоз. Лучше, чтобы он предварительно вылежался около 6 месяцев. Приобрести навоз можно непосредственно у фермеров.

Вредители и сорняки
Одни из самых распространенных вредителей на овощных культурах – слизни. На высоких грядках проблемы слизней нет, поэтому не требуется специальная обработка растений. Сорнякам крайне сложно пробиться сквозь картонное дно грядки, поэтому, по крайней мере в первые годы, грядка будет практически чистой. Но даже в том случае, если что-то на нее все-таки попадет и прорастет, то выдернуть сорняк из рыхлой мульчи несравнимо проще, чем из земли. Да и удаляется он целиком, с корнями. В результате высокие грядки не зарастают, при этом, поливая грядки, вы поливаете только овощи, не расходуя влагу на сорняки. 

Подвязывание растений и работа на грядках
Арки над грядками дают возможность использовать как «традиционные» бечевки, так и современные подвязочные материалы. Специализированные проволоки заметно дороже шпагата, но они делаю подвязывание максимально простым и быстрым. Кроме того, их можно использовать несколько лет подряд. Урожай быстрее зреет на высоких грядках: помидоры могут достигать двух метров. Это упрощает сбор урожая, так как не приходится нагибаться и приподнимать упавшие на землю растения. Небольшая ширина грядки позволяет всю работу делать с одной стороны.         
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f19/f1967f0118f6b78fafc2c1ccbb8ff542_cropped_666x444.webp
Что в итоге: за и против
Высокие грядки из дерева требуют больше инвестиций на начальном этапе, особенно с учетом резкого роста цен на стройматериалы. Возможно, экономически такое решение и не оправдано, особенно если грядки разбиваются на садовом участке в 6 соток.

Однако высокие грядки имеют свои преимущества:

можно минимизировать объем работ по уходу за растениями;
не нужно еженедельно пропалывать грядки;
нет проблем с сорняками;
нет нужды бороться со слизнями;
реже требуется полив, так как короб и мульча хорошо удерживают влагу;
урожай на таких грядках заметно больше, а убирать его проще.
Да и смотрятся деревянные короба на садовом участке более эстетично, чем традиционные грядки на грунте. К тому же арки можно украсить огоньками, и вечером грядки будут превращаться в пеструю иллюминацию.

799

Зачем жирафу настолько длинная шея?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые сравнили геном жирафов и их ближайших родственников, окапи, с геномами более 40 видов других млекопитающих, включая коров, овец, верблюдов и человека.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5b5/5b572bbb8c02813bfa9eae5b986b7a05_cropped_666x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/769/769f31a150d86fd46846863db34ce201_cropped_666x999.webp
Окапи - эволюционно ближайший к жирафам вид.
Окапи отделились от жирафов по эволюционным меркам недавно — 11−12 миллионов лет назад, но совсем на них не похожи и больше напоминают зебр, поэтому сравнение с ними позволило отделить именно «длинношеее» в генетике жирафов.

Сравнительный анализ выявил 70 генов, ответственных за жирафьи особенности. Искали не только «гены длинношеего», ответственные за размер позвонков. Интересно было выявить участки ДНК, мутации которых позволили поддерживать такой странный организм на ходу — особенно мощное сердце, способное закачивать кровь на большую высоту. Это — большая работа даже в покое, но жирафы еще и любят кардионагрузки — они развивают скорость до 60 км/ч, что при их росте просто поразительно.

Выделенные гены отвечают за формирование скелета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Так, чтобы жираф вырос большим, нужно как минимум два гена — один определяет, какие органы должны расти, а другой стимулирует их рост. У жирафов столько же костей, сколько у других подобных животных, просто они очень длинные.

800

Почему после смерти некоторые тела начинают нагреваться до аномальных температур?
Посмертный перегрев — феномен, до сих пор являющийся для науки большой загадкой. После смерти некоторые тела вместо того, чтобы остыть, внезапно разогреваются до очень высоких температур. Патологоанатомы во всем мире попытались дать объяснение необычным температурным перепадам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e42/e422a110be649a8ef0f9f1a3d319930b_ce_744x391x155x247_cropped_666x444.webp
Однажды утром в чешской больнице 69-летний мужчина умер от болезни сердца. Через час, когда медсестры уже готовились перевезти тело в лабораторию для вскрытия, они заметили, что кожа трупа была необычно теплой. Вызвав врача, чтобы тот подтвердил факт смерти (а мужчина и в самом деле был мертв), сестры решили измерить температуру. Оказалось, что спустя 1,5 часа после смерти температура тела составила 40oC, примерно на пять градусов выше его предсмертной температуры, хотя в самой палате было намного холоднее.

Опасаясь деградации тканей из-за перегрева, доктор и сестры стремились охладить тело льдом, так что со временем оно остыло до вполне «трупной» температуры. Исследование этого необычного случая опубликовано в American Journal of Forensic Medicine and Pathology (ссылка может быть временно недоступна из-за профилактических работ на сайте журнала), и не имеет ничего общего с феноменом самопроизвольного возгорания людей. Патологоанатом Виктор Виед утверждает, что посмертная гипертермия — это задокументированное, но все еще плохо изученное явление.

Откуда берется тепло
В живом организме тепло вырабатывается благодаря тому, что тот расщепляет пищу с выделением тепловой энергии. После смерти метаболические процессы прекращаются, поэтому тело быстро остывает. Эта температурная разница даже используется патологоанатомами и судмедэкспертами для того, чтобы определить точное время смерти пациента. К сожалению, соотношение между температурой тела и временем смерти далеко не всегда бывает столь однозначным. В 1839 году врач Джон Дэйви зафиксировал необычно высокие температуры в телах британских солдат, погибших на Мальте. Некоторые трупы нагревались до 46oC, хотя Дэйви и предположил, что свою роль мог сыграть теплый климат. Тем не менее, посмертный перегрев был задокументирован многими другими врачами и судебными учеными.

Питер Нобл, микробиолог из Университета штата Алабама, изучающий изменение микробиомов и экспрессии генов после смерти, считает, что исследования посмертного перегрева проводились недостаточно тщательно. Большая часть исследований была проведена не экспертами, а потому множество данных остается попросту не задокументирована, и строить на основании таких заключений научные гипотезы нельзя. На температуру тела влияет множество факторов, включая количество одежды и толщину жировой прослойки трупа, температуру окружающей среды и влажность. Медики для установления времени смерти используют целый ряд сравнительных характеристик, включая жесткость мышц, изменение цвета тела, степени гниения и населенность трупа насекомыми.

Так в чем причина посмертного нагрева трупов?
Как бы то ни было, на сегодняшний день посмертный перегрев тела остается загадкой, а его причины, частота проявления и сам факт существования все еще размыты и неточны. Тщательно изучить явление не представляется возможным хотя бы потому, что оно возникает спонтанно и далеко не всегда в профильных больницах. Факторы, которые делают организм более восприимчивым после смерти — рак, интоксикация, травма мозга, асфиксия, сердечные приступы и т. п. — тоже не облегчают задачу. Что касается самого нагрева, то большинство специалистов просто говорят о «метаболических процессах», без какой-бы то ни было конкретики. В новом исследовании, к примеру, в качестве причины назван «пролонгированный тканевый и бактериальный метаболизм, а также недостаточная тепловая потеря».

Нобл считает, что ситуация, когда разгоряченная кровь (к примеру, в результате сильных физических нагрузок) резко останавливается из-за внезапной смерти, то тепло и в самом деле будет сохраняться достаточно долго, вызывая нагрев тела. Немаловажную роль играют и препараты, манипулирующие кровотоком. А вот бактерии гниения, по словам патологанатома, значительного эффекта оказать не могут — иммунная система частично активна в течение еще 24 часов после смерти и вскрытия, так что бактериальный рост в эти часы обычно подавляется. Бактерии-симбонты (к примеру, кишечные) все еще могут продолжать разлагать пищу, вызывая некоторый нагрев. Клетки организма тоже не умирают одномоментно, и какое-то время живут на внутренних ресурсах даже после остановки сердца и деятельности мозга. СО2, который накапливается в процессе и, не находя выхода, начинает разрушать сами клетки, вызывает автолиз, или самопереваривание. И этот процесс может вырабатывать определенное количество тепла.

Подводя итоги
Посмертный перегрев — феномен загадочный и малоизученный, хотя и хорошо задокументированный. Множество факторов, случись им совпасть по времени и месту действия, могут вызвать частичный нагрев тела после смерти, но точного объяснения современная наука дать не может. Возможно, если когда-нибудь медикам удастся смоделировать подобную ситуацию и вызвать ее искусственно, в лабораторных условиях, они смогут дать четкое заключение. До тех пор нам остается лишь строить гипотезы.

801

Простой способ избавиться от мошек на растениях: они никогда вас не побеспокоят
Иногда в горшке с домашними растениями можно обнаружить мошек. Несмотря на то, что эти насекомые безвредны для человека, они довольно опасны для самого растения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7dd/7dd4481feb545ac0921cab39ea67df54_ce_1920x1278x0x9_cropped_666x444.webp
Мелкие мошки иногда начинают селиться в почве домашнего растения и выгнать их оттуда может быть непросто. Если вы, конечно, не воспользуетесь советами, которые мы собрали в этой статье.

Есть несколько причин, по которым на ваших растениях могут появиться маленькие мошки. Самые главные из них:

Переувлажнение: если растение находится в помещении с недостаточным количеством солнечного света и почва долгое время остается влажной, это увеличивает вероятность появления мошек. Они появляются из личинок, отложившихся в верхнем слое почвы, в то время как темнота и влажность являются прекрасными условиями для их размножения.
Новые растения: если вы заметили насекомых после того, как принесли новое растение в горшке в свою квартиру, вполне вероятно, что почва уже была заражена им, а это значит, что мошки могут переселиться на другие цветы.
Почва: почвенная смесь, которую вы купили или собрали сами, также может содержать личинок этих насекомых.
Как бороться с мошками на растениях
Бороться с мошками гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:

Поливайте растение реже. Конечно, это не значит, что нужно дать растению высохнуть. Но лучше всего дать почве впитать воду и стать суше, чтобы обеспечить неблагоприятные условия для размножения мошек. Благодаря этому количество насекомых можно значительно сократить.
Снимите верхний слой почвы. Чтобы избавиться от зараженной почвы, удалите от 3 до 5 сантиметров почвы из горшка. Замените его свежей и качественной землей.
Многие грунты, которые продаются в магазинах, стерильны и не содержат личинок насекомых. Более того, если вы покроете почву смесью гравия, песка или декоративных стеклянных камушков толщиной около сантиметра, мошкам будет труднее отложить новых личинок.
Используйте липкую ловушку и разместите ее в непосредственной близости от цветка, на уровне почвы. Для этого возьмите емкость и налейте в нее несколько столовых ложек яблочного уксуса и несколько капель средства для мытья посуды. Добавьте кусочек спелого фрукта. Сделайте бумажную воронку и поместите ее в контейнер так, чтобы она не касалась жидкости. Мошки будут слетаться на сладкий запах и попадать в ловушку или тонуть.

802

Какие породы собак нужно стричь летом: лабрадор, овчарки и не только
Необходимость летней стрижки собаки определяет не длина ее шерсти, а порода. Даже если у питомца густая шерсть, это еще не значит, что без нее ему летом будет хорошо.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/934/93435b404b8ec57f0909b75afd2a3466_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Владельцам собак кажется, что летом их питомцам жарко из-за густой шерсти. Но охлаждение собак устроено не так, как у людей, поэтому и стричь нужно далеко не все породы

Шерсть собаки выполняет несколько важных функций. Например, она защищает кожу животного. И она может вырасти только до определенной длины. Однако все не так просто. Волосяной покров собаки состоит из 2 типов шерсти: наружного волоса и подшерстка.

Наружные волосы имеют неопределенную длину и будут расти до тех пор, пока их не подстригут. Этот слой легко увидеть: он более длинный и придает цвет всей шерсти. Подшерсток имеет фиксированную длину, то есть вырастет до определенного размера и дальше не увеличивается. Он состоит из более коротких волосков, расположенных под длинным наружным слоем меха и создает воздушный карман, который помогает поддерживать комфортную температуру тела собаки.

Почему собакам может понадобиться груминг?
Мех защищает собаку от различных погодных условий, в том числе от холода и жары. А еще он служит барьером для ультрафиолетовых лучей, защищая кожу питомца. Поэтому никогда не стоит брить своего четвероногого друга. Терморегуляция у собак происходит с помощью языка, подушечек лап и дыхания, а кожа в этом процессе не участвует. Поэтому бритой собаке не будет менее жарко, а, наоборот, повысится вероятность перегрева и других неприятных последствий.

Чтобы помочь вашему питомцу с толстым или двойным слоем шерсти легче переносить жару, лучше сделать ему стрижку, которая не влияет на подшерсток. Но для этого обязательно обратитесь к профессиональному грумеру. Это важно, потому что короткая стрижка любого двушерстного питомца (а это 80% собак) может привести к необратимому повреждению его шерсти. Вы также должны помнить, что короткошерстным собакам тримминг не нужен.

Что касается собак с длинной шерстью, то специалисты рекомендуют регулярно ухаживать за ними, так как шерсть может стать очень спутанной. Например, зимой из-за мокрого дождя и снега могут образовываться комки, которые не понравятся ни одной собаке.

Какие породы можно стричь:
Голдендудль
Лабрадудль​
Кокердудль
Пудель
Афганская гончая
Мальтипу
Йоркширский терьер
Вест-хайленд-уайт-терьер
Бишон-Фризе
Португальская Водяная Собака
Ши-тцу
Шнауцер
Кокер-спаниель
Померанский шпиц
Какие породы стричь нельзя:
Лабрадор Ретривер
Такса
Бигль
Сибирский хаски
Аляскинский маламут
Немецкая овчарка
Бельгийская овчарка
Мастиф
Бордер-колли
Колли
Боксер
Бостон-терьер
Веймаранер
Доберман
Датский дог
Венгерская жесткошёрстная выжла
Итальянская борзая

803

Как правильно поливать растения, чтобы они не погибли: эти ошибки допускают даже опытные садоводы
Это может показаться довольно простым, однако вы удивитесь, как правильный полив способен повлиять на развитие и здоровье растений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c27/c270f571574261758c17abd451e50b8e_ce_1920x1278x0x320_cropped_666x444.webp
Каким бы простым не казался полив растений, на самом деле тут есть несколько хитростей, на которые внимания обычно не обращают. Вот как правильно поливать растения, чтобы они были здоровыми

Наряду с достаточным количеством солнечного света полив является важным фактором в росте и развитии растений. Вот несколько лайфхаков, которые помогут вам максимизировать эффект от полива и помочь вашим комнатным растениям процветать.

Поливайте их нечасто
Чтобы ваши растения пустили глубокие корни, вам нужно будет поливать их глубоко и нечасто. Это может даже помочь им развить большее количество корней. Если поливать их часто и неглубоко, вы также получите здоровые растения, но без глубоких корней.

Проверьте, сухая ли почва
Вы можете сделать это, засунув палец на два сантиметра в почву возле растения. Полейте его, если вам кажется, что почва сухая. Если нет — вы можете оценить количество влаги в ней еще раз на следующий день.

Учитывайте испарение
Полив ваших растений в течение дня может привести к тому, что вода испарится еще до того, как достигнет корней. Чтобы не допустить это, поливайте их рано утром или вечером.

Не торопитесь
Не давайте появляться луже на почве растения. Начинайте процесс медленно, и только после того, как почва стала влажной, тщательно поливайте ее водой. Это работает потому, что после того, как первые несколько сантиметров почвы становятся влажными, они могут лучше поглощать воду.

Используйте воду комнатной температуры
Холодная вода может шокировать ваше растение. Вместо этого попробуйте использовать воду комнатной температуры. Ваши комнатные растения могут даже предпочесть более теплую воду, и они даже могут лучше ее впитывать.

Принимайте во внимание времена года
Зимой растения получают меньше естественного света, так как дни становятся короче. Это означает, что их фотосинтез замедляется, и им не нужно так много воды, как обычно. Однако, как только придет весна и ваше растение снова начнет расти, вы должны больше поливать его. Очень важно регулировать, сколько воды вы даете растению, в зависимости от времени года.

804

Образ жизни отца влияет на здоровье будущего ребенка сильнее, чем мы привыкли думать
Известно, что образ жизни матери, особенно в период беременности, напрямую влияет на здоровье детей. Отцовским влиянием ученые занимались меньше, но в последние годы объем накопленных данных вырос, и теперь биологи уверены: образ жизни, привычки и психическое состояние отца тоже отражается на детях. Статья опубликована в журнале American Journal of Stem Cells.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e42/e426a0df168c2663222597fe34f40f70_cropped_666x624.webp
Привычки и обстоятельства жизни отцов влияют на детей
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/663/66333ecfab23f8fcc36268e5125a4844_cropped_666x500.webp
Зависимость объясняется эпигенетикой — наукой, изучающей изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. Половые клетки обоих родителей могут содержать нормальный геном, но нести эпигенетические изменения, которые не всегда бывают полезны. Так, ребенок может родиться с нарушениями фетального алкогольного спектра, даже если мать никогда не употребляла алкоголь — «благодаря» отцовским наклонностям.

Удивительно, что некоторые факторы зависят от условий жизни мужчины в то время, когда он вряд ли задумывался об отцовстве — до полового созревания, в детстве. К тому же эпигенетические факторы наследуются в течение не одного, а нескольких поколений. И это не всегда плохо: например, если отец или дед недоедал в детстве, у потомков наблюдается меньшая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету.

Исследователи медицинского центра Университета Джорджтауна, США, сосредоточились на таких факторах, как употребление отцом ребенка алкоголя, влияние окружающей среды и психологическое состояние. Выбор разумен: при получении впечатляющих результатов их можно будет обнародовать и внедрить в практику — так же, как после открытия вреда никотина и алкоголя на плод будущим матерям начали рекомендовать воздержаться от этих привычек хотя бы на период беременности и грудного вскармливания.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e02/e0277b9928306b9dce6f4676c734c9b1_cropped_666x464.webp
Употребление алкоголя отцом отражается на ребенке на уровне экспрессии ДНК
Удалось установить, что употребление отцом алкоголя пагубно сказывается на когнитивной функции и несет угрозу развития некоторых патологических состояний. По поводу влияния на моторную активность заключений пока нет: потомство мышей-алкоголиков менее подвижно, чем нормальные мышата, а с крысами результаты прямо противоположные. Ученые полагают, что дело в видовых различиях — но подобные опыты, разумеется, невозможно проводить с людьми, поэтому остается ждать, когда появится соответствующая статистика.

К другим отцовским особенностям, которые сильно влияют на потомство, относятся:

• возраст отца (чем старше, тем выше риски развития у детей шизофрении, проявлений аутического спектра и врожденных дефектов); • ожирение у отца (связано с увеличенным размером жировых клеток ребенка); • психологический стресс, перенесенный отцом (ученые связывают его с поведенческими расстройствами у детей).

Эпигенетические изменения реализуются главным образом через три механизма: 1) метилирование ДНК, модификацию белков клеточного ядра — гистонов и экспрессию микроРНК. Про метилирование ДНК мы уже писали подробно в статье об эпигенетике. Модификация гистонов происходит на этапе формирования сперматозоида; третий механизм — экспрессия микроРНК — работает сам по себе и в комплексе с двумя предыдущими, меняя механизмы экспрессии генов.

Пока исследователи очень осторожно формулируют выводы: необходимо изучить механизмы переноса эпигенетических изменений более подробно и получить больше статистических результатов. Понятно одно: когда человек заводит детей, то он передает им не только свои гены, но и свои привычки и свой опыт, память своих клеток. Выбор, который мы делаем каждый день, и обстоятельства, которые влияют на нас, формируют не только каждого отдельного человека, но и несколько последующих поколений — и для будущих отцов это работает так же, как и для матерей.

805

Посевной календарь садовода: растения, которые не поздно посадить в июне
Думаете, что время посадок скоро закончится? Не совсем. Рассказываем, какие растения можно будет посадить до середины июня, если что-то не взойдет или погибнет от весенних заморозков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/92e/92e66c8cc2979dc659a6caf8a71163bf_ce_1000x667x0x0_cropped_666x444.webp
№ 1 Зелень и салаты
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d8/8d88bede0570aea01d62faad5ee1960a_cropped_666x449.webp
В июне можно смело сажать зелень: укроп, зеленый лук, базилик, лук-шалот, салатные смеси и шпинат. Когда первая зелень уже отойдет, у вас будет готова вторая волна. Если вы живете за городом, можно делать грядку-конвейер, то есть высаживать каждые две-три недели новую пару зеленых рядов. Тогда у вас все лето будет свежая зелень. 

№ 2 Морковь
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dd5/dd58230ec2f56d6517334f25987d1ce1_cropped_666x444.webp
Опытные дачники даже рекомендуют сажать морковь именно в июне. Говорят, что так она будет лучше храниться зимой. К тому же вредители к июню сильно снижают свою активность.

№ 3 Редис
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cc3/cc3d18af4517526c8ecbffa5b3936493_cropped_666x444.webp
Посеяв сейчас редис, вы тоже получите вторую волну урожая, нужно только правильно выбрать сорт с учетом длительности светового дня. Дело в том, что не все сорта редиса (да и других овощных культур) выдерживают длинный световой день и жаркую погоду. Искать нужно именно такие. 

№ 4 Фасоль, зелёный горошек
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/584/584f8c60d0ebc7a0f3d992788363af4f_cropped_666x443.webp
Эти две культуры растут очень быстро, так что еще успеют порадовать вас хорошим урожаем до конца лета. Что касается стручковой фасоли, то вообще не обязательно ждать, пока она дозреет. Чем моложе и нежнее стручки, тем вкуснее они в тушеном виде.

№ 5 Огурцы
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/588/588d4f04aa78b8c66c745b9a22e1a585_cropped_666x444.webp
В начале июня можно посеять несколько лунок огурцов. Они принесут плоды к концу лета – началу осени, в то время как более ранние кусты уже начнут отходить и страдать от различных болезней.

№ 6 Фенхель
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cd6/cd684a34fc7d88d3a2854e0caf8bdc4d_cropped_666x501.webp
Любители фенхеля советуют высаживать  растение ближе к концу июня, когда световой день начинает уже убывать. Фенхель любит жару, но обилие солнца приводит к тому, что побеги его вытягиваются, поэтому лучше фенхель притенять.

№ 7 Тыква, кабачки и патиссоны
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6d8/6d824f46873855ed2b02df59a99f79ca_cropped_666x444.webp
Могут находиться в грунте почти до октября, так что успеют вызреть до холодов.

№ 8 Рассада
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/858/85809155cf30ec7dc1b83bc2a986076a_cropped_666x444.webp
Раньше считалось, что рассаду теплолюбивых культур нужно высаживать на грядки не позднее 10 июня. Перцы, томаты, баклажаны, капусту и другие теплолюбивые овощи сажали в грунт только летом, поскольку до этого времени  были возможны возвратные заморозки. Сейчас климат сильно потеплел, и стало принято высаживать рассаду в мае, но это не значит, что в июне этого делать нельзя. Можно и даже нужно!

Общие правила:
В июне бессмысленно высаживать поздние сорта. Они не успеют дозреть. Подойдут только среднее и раннеспелые.

Ухаживать за посадками нужно будет немного иначе. Дело в том, что в мае в почве еще есть запас влаги, а в начале лета всходам нужен обильный полив, т.к. в этот период устанавливается жара и всходы страдают от нехватки воды. Если вы живете на даче, поливать растения нужно будет каждый день, а если приезжаете только по выходным дням, придётся поливать обильно и мульчировать грядки травой или сеном, чтобы влага дольше сохранялась в грунте. Делать этого всего не придется, конечно, если будут идти дожди.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/354/35446fa4d482e647b2ab24c100ad4aea_cropped_666x444.webp
Полоть в июне нужно особенно тщательно, т.к. в этом месяце все растения боятся за жизнь, и у сорняков также повышается жизненная активность. Только пропалывать грядки нужно не с тяпками и плоскорезами, а вручную. Инструменты  обрезают корни и множат сорняки, так что они появляются снова в ещё больших количествах.

806

Как правильно выбрать собаку: простые тесты для определения своего питомца
При выборе питомца важно не просто обращать внимание на внешний вид, но и оценить характер и поведение собаки. От этого зависит то, насколько вы будете совместимы и счастливы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fb8/fb8e14c56fbb05abaf31e892fac42748_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Выбрать собаку непросто, ведь важно, чтобы питомец подходил вам по характеру. Чтобы найти своего щенка, можно провести несколько простых тестов

Каждая порода собак имеет ряд индивидуальных особенностей, отличающих ее от других пород, включая размер, темперамент и уровень активности. Перед тем, как поехать и купить щенка, вы должны задать себе следующие вопросы:

Какого размера собаку вы хотели бы иметь?
Какой образ жизни ведете вы и ваша семья? Ответ на этот вопрос покажет вам, подходят ли вам породы с высокой активностью, такие как бордер-колли, или породы с меньшей энергией, такие как бассет-хаунд.
Какой возраст вы предпочитаете: щенок или взрослая собака?
Насколько важна для вас родословная? Вы хотите принять участие в выставках собак?
Сколько места у вас есть для вашей собаки дома? Крупные породы с длинными хвостами нуждаются в большом пространстве. В моменты радости собака будет активно вилять хвостом, сметая все на своем пути, если ваша квартира маленькая. Если вы всегда мечтали о немецкой овчарке, но в вашем доме для нее не хватает места, возможно, вам больше подойдет овчарка поменьше, например корги.
Какой темперамент вы предпочитаете: общительный, независимый, послушный или какой-либо другой?
Как правильно выбрать собаку: простые тесты
После того, как вы ответили на эти вопросы и приехали смотреть собак, например, в питомник или передержку, важно запомнить несколько простых тестов, которые помогут определить темперамент щенка и понять, насколько вы друг другу подходите.

Тест 1: наблюдение
Во-первых, понаблюдайте за поведением щенка в течение примерно 30 минут. Это поможет вам лучше узнать собаку.

Активные щенки участвуют в групповых играх.
Нейтральные щенки могут покинуть группу и заняться своими делами.
Пассивные щенки с большей вероятностью останутся вне группы.
Тест 2: игра
Если возможно, отведите щенка в сторону и поиграйте с ним. Если вам дали разрешение, вы можете предложить щенку лакомство или игрушку. Посмотрите, как он реагирует на вас и на то, что вы ему даете.

Активный щенок бросится к вам и будет энергичным и требовательным.
Нейтральный щенок будет вести себя немного спокойнее.
Пассивный щенок может проявлять беспокойство, но позволить вам погладить его, или может убежать к другим щенкам.
Тест 3: убаюкать
Осторожно баюкайте щенка на руках:

Активный щенок будет брыкаться как сумасшедший и не будет сидеть на месте.
Нейтральный щенок, вероятно, немного пошевелится, а затем расслабится.
Пассивный щенок, скорее всего, сразу же расслабится и ляжет у вас на руках.
Тест 4: наклонитесь
Подойдите к щенку и наклонитесь, чтобы погладить его.

Активный щенок, скорее всего, подпрыгнет к вашему лицу.
Нейтральный щенок расслабится и позволит вам погладить его.
Пассивный щенок съежится в замешательстве.
Тест 5: упадите
Встаньте и подождите, пока щенок перестанет вами интересоваться. После этого внезапно падайте на землю и выкрикните: «Ай!» Понаблюдайте за реакцией щенка.

Активный щенок подбежит и будет прыгать на вас.
Нейтральный щенок придет обнюхать или лизнуть вас в лицо.
Пассивный щенок, скорее всего, съежится и побежит в страхе.
Все эти тесты в совокупности позволят оценить психологию щенка и понять, насколько он подходит вашему характеру. Конечно, это не должно быть ключевым моментом в принятии решения о том, какую собаку выбрать, однако такие тесты дадут вам больше информации для размышления.

807

Весенние растения: подборка многолетников, которые можно смело сажать в апреле
Существует очень много красивых и неприхотливых однолетников для оздоровления почвы, украшения клумб и бордюров, которые лучше выращивать и рассадным способом, и сеять сразу в грунт. Но при выращивании рассадой они быстрее зацветут, и ваш сад станет еще прекраснее уже в начале лета.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7b8/7b814c85f34584a720a12a3395d3ec4e_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Как сажать семена летников на рассаду? Общая инструкция
В апреле можно посеять на рассаду семена некоторых однолетников. Для этого понадобится контейнер с плодородным грунтом и семена цветов.

Почву нужно предварительно увлажнить, а семена равномерно распределить по поверхности. Сверху семена необходимо засыпать слоем земли примерно 1 см и слегка утрамбовать. Поливать из лейки не стоит, т.к. мелкие семена только глубже утопятся в землю. Для полива лучше пользоваться бутылкой с распылителем. После этого контейнер нужно будет прикрыть прозрачной плёнкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Чем отличается посев в открытый грунт?
Посев семян в открытый грунт можно начинать только тогда, когда оттает и немного прогреется почва. Место для посадки летников лучше выбрать солнечное и проветриваемое, почву нужно хорошо подготовить, перекопать, подкормить минеральными удобрениями, перегноем и известью, пролить водой (если влаги не хватает). Глубина бороздки должна соответствовать размеру семени. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину их заделывают. Если семена пылеобразные, их можно смешать для удобства с мелким сухим песком, равномерно распределить песок по месту для посадки, а затем уплотнить землю, слегка похлопав ладонями по поверхности. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a6e/a6ec16ba487563463937ddbff7d13f83_cropped_666x494.webp
1. Циния
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cbd/cbd1aaa2589b26f005b2fa044138db6d_cropped_666x444.webp
Многие дачники предпочитают сеять цинию сразу в грунт, т.к. она плохо переносит пересадку, но если выращивать цветы через рассаду, они намного быстрее зацветут на участке. К тому же, пересаживать растения можно вместе с комом земли, и тогда они легче приживутся на новом месте. У цинний крупные семена, поэтому с их посевом справится даже новичок.  Помещать их следует на глубину в 1 см, затем засыпать слоем грунта в 1 см или сделать неглубокие лунки. Расстояние между семенами должно быть около трех сантиметров. Дальше всё, как в инструкции. После пересадки в клумбу, циния может зацвести уже в середине июня и цветение продлится до самых заморозков. При выборе семян учитывайте, что бывают высокорослые и карликовые сорта цинии.

2. Бархатцы
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/245/245454f4ef6efaa8183e999f89307e01_cropped_666x443.webp
Бархатцы можно высевать сразу в открытый грунт, но тем, кто хочет, чтобы сад поскорее зацвёл, лучше выбрать рассадный метод. Бархатцы будут цвести с конца мая до сентября. Бархатцы – одно из лучших растений для участка, они оздоравливают почву, отпугивают вредителей, их можно сажать в смешанных грядках с овощами, например, капустой или огурцами или рядом с клубникой. Для этих целей и пригодится готовая рассада, которую удобнее пересаживать в нужное место на огороде.

3. Настурция
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/637/6377279630d2b1a090f254ec2f29cdfc_cropped_666x444.webp
Ещё одно неприхотливое, полезное для огорода растение, которое, кстати, можно есть, добавляя в салаты. Выращивать можно также двумя способами: и рассадой, и сразу в грунте. У настурции много разных сортов и оттенков, бывают компактные кустики и ползучие, достигающие в длину 2-3 метров. Цвести настурция может с конца июня до самых заморозков.

4. Календула, ноготки
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/76a/76a3ff5266d3a2df294388e4056ad4c5_cropped_666x444.webp
Календулу можно посеять в конце апреля — начале мая сразу в клумбу или цветник. Семена крупные, поэтому посадка не будет сложной, главное, чтобы почва была достаточно лёгкой и дренированной. Вырастает календула до 30-60 см, а цвести начинает с конца июня по ноябрь. В культуре используется календула лекарственная, которая выращивается ещё с 16 века.

5. Душистый табак
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/991/9913dce9d140a0dcb5aff4a5bfb2746c_cropped_666x666.webp
Табак лучше выращивать на рассаду, а в конце мая-начале или середине июня пересадить в грунт. Семена душистого табака очень мелкие, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно и для посадки использовать метод с песком. Песок можно насыпать в небольшую емкость (блюдце, пиалу), перемешать его с пакетом семян и равномерно распределить по поверхности. Земля при этом должна быть лёгкой и рыхлой. Табак теплолюбивое растение, и сажать его лучше на солнечное место, защищенное от ветров и сквозняков.

6. Маттиола
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/937/9377da55d8ce49d82dd2eaee3c9f7dce_cropped_666x1003.webp
Выращивание семенами — единственный способ размножения маттиолы. Летние сорта можно сеять в грунт как только наступят тёплые дни, осенние и зимние обычно выращивают через рассаду. Чтобы повысить и ускорить всхожесть семян, их нужно замачивать в воде комнатной температуры на сутки. Воду при этом рекомендуется поменять несколько раз. Или поставить в холодильник на несколько дней, положив во влажную салфетку. Чтобы маттиола обильно цвела, наполняя по вечерам сад волшебным ароматом, для посадки нужно выбрать теплое, солнечное место. Цветок не любит низины, тень и закисленные почвы. 

7. Душистый горошек
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4b1/4b1376a597fa4594df3e6eab4c6e8c03_cropped_666x444.webp
Рассаду горошка сложно пересаживать из-то того, что стебли растения довольно тонкие и могут легко сломаться. Поэтому высаживают их сразу в грунт, в апреле-начале июня (зависит от погодных условий). Семена нужно подготовить, замочив на несколько часов в тёплой воде, а затем убрав в холодильник во влажной салфетке. После того, как они проклюнутся, семена можно будет высаживать. 

Сорта душистого горошка светлых оттенков не стоит замачивать, семена могут погибнуть.
Грунт для горошка нужно пролить водой, подготовить лунки и бросить по 2-3 горошины в каждую. Высота душистого горошка зависит от сорта (их больше 1000), некоторые виды вырастают до 2 метров. 

8. Эшшольция калифорнийская
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/645/645cf95e3bf51956f74c15556e382440_cropped_666x500.webp
Эшшольция — многолетнее растение, но в средней полосе выращивается как однолетнее. Сеют эшшольцию сразу в цветник или клумбу, а цветёт она с июля по октябрь. Красивые цветы от 5-8 см в диаметре бывают махровыми, кремовыми, желтыми, оранжевыми и открываются только в солнечные дни и полуденные часы .

9. Кларкия
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c56/c56f3cbe3d2a379f067801ed45e0da38_cropped_666x444.webp
Семена можно сеять сразу в грунт весной, как только почва оттает. Через 10-12 дней уже появляются дружные всходы и мелкие цветки, собранные в соцветия распускаются с июня по сентябрь. В культуре выращивают два вида кларкии — изящную и хорошенькую. Молодые растения плохо переносят пересадку, поэтому рассадным методом их сеять не рекомендуется.

10. Василек однолетний
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ef1/ef19d16336fd713408b07a96a3cbf38b_cropped_666x398.webp
Василек можно сажать сразу на постоянное место весной или под зиму, он совсем неприхотлив, размножается самосевом, поэтому используется иногда для смешанных газонов. Цветёт василек с июня до заморозков.
Рассаду для васильков делать не обязательно – они хорошо всходят при посадке сразу в открытый грунт. Землю перед посадкой нужно взрыхлить и сделать лунки глубиной около 1,5 см. Расстояние между лунками для больших сортов должно быть около 5-10 см. Так цветы будут поддерживать друг друга, когда вырастут.

808

Акулы способны переживать катаклизмы: удивительные факты о мастерах адаптации
Акулы появились около 450 миллионов лет назад, задолго до динозавров, однако успешно пережили и древних ящеров, и всевозможные катаклизмы, при этом практически не изменив облик. Такая поразительная жизнеспособность не перестает занимать исследователей, которые из года в год пытаются разгадать хотя бы одну из многочисленных загадок акул.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/435/43543311b6429ca0197933a4d2d27fe7_ce_1920x1278x0x0_cropped_666x444.webp
Живи долго и не замерзай
В августе 2016 года гренландская полярная акула официально была признана самым старым из живущих позвоночных в мире. Исследовав с помощью радиоуглеродного анализа 28 роговиц глаз особей этого вида, ученые установили: в среднем гренландские акулы живут 300 лет, половой зрелости достигают к 150 годам, а самой старой оказалась пятиметровая акула, которая бороздит акваторию Атлантики вот уже 397 лет. Предыдущий рекорд — 211 лет — принадлежит гренландскому киту. Предполагается, что причина долголетия кроется в низкой температуре воды, в которой обитают полярные акулы: от -2 до +5 градусов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ebc/ebcb66fc4b9d078de1e1b70aa6feb047_cropped_666x500.webp
Гренландская акула
Эта медлительная рыба несъедобна благодаря
Холодная вода позволяет замедлить рост и биохимические процессы в организме, а также эффективно бороться с инфекциями. Не менее удивителен и механизм приспособления гренландских акул к ледяным водам Арктики: из-за отсутствия почек вывод аммиака и мочевины происходит через кожу, поэтому в мышечной ткани акулы содержится много триметиламина, который работает как антифриз. Кстати, именно поэтому мясо гренландских акул не употребляют в пищу: триметиламин делает его ядовитым и опасным не только для людей, но и для животных. Так что гренландская полярная акула, прекрасно адаптировавшись к суровым климатическим условиям, вдобавок заметно умерила желание людей охотиться на нее.

Экономия ресурсов
Акулы принадлежат к надотряду хрящевых рыб, однако, в отличие от большинства представителей этого надотряда, у них нет плавательного пузыря, который бы выполнял гидростатическую функцию (удерживал бы акулу на определенной глубине). Поэтому, чтобы не утонуть, подавляющее большинство акул вынуждено постоянно находиться в движении. Они преодолевают десятки километров, не останавливаясь ни на минуту даже во сне. Разумеется, на это уходит колоссальное количество энергии, которую акулы восполняют внушительными объемами пищи: так, большая белая акула, за день может съесть 150-200 килограмм еды. В критической ситуации акула легко может «отключить» наименее востребованный в данный момент участок мозга ради сохранения энергии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dca/dca7a0226a6eeff65c4d15a0e33781d2_cropped_666x475.webp
Эполетовая акула
Эта акула — мастер перераспределения ресурсов. В условиях недостатка кислорода она способна отключить свое зрение до тех пор, пока кислорода не станет достаточно.
Например, кошачьи — или, как их еще называют, эполетные акулы экономят энергию за счет полного отказа от использования нейронов, обрабатывающих сигналы, идущие от сетчатки глаз. Другими словами, акула слепнет в опасной ситуации и снова обретает зрение только тогда, когда оно понадобится. Выяснилось это в ходе эксперимента: акул поместили в большой аквариум с морской водой и провели электроретинографию — наложили электроды на роговицу и на кожу вокруг глаз. Через 30 минут содержания акул в условиях недостатка кислорода β-волны электроретинограммы полностью исчезли. Зрение восстановилось только после того, как в аквариум подали кислород.

Примечательно, что эту особенность развили в себе именно эполетовые акулы: они обитают на мелководье Большого Барьерного рифа, где в темное время суток содержание кислорода сильно падает из-за отлива.

Непорочное зачатие
Удивительны и способы размножения акул, точнее, их количество. Первый — яйцекладка, такая же, как у птиц и рептилий. Так предпочитает размножаться около 30% акул — например, донные и полярные. Второй способ — яйцеживорождение, характерный только для хрящевых рыб. В этом случае акулы сами становятся своеобразным инкубатором: оплодотворенная яйцеклетка и сформировавшееся яйцо остается в организме самки. Вылупившись, мальки покидают тело матери. Так размножается большинство известных акул, включая катран, гигантскую и тигровую. Третий способ — живорождение, при котором в теле самки развивается эмбрион, получая все необходимые элементы непосредственно из организма матери. Живорождение характерно для плащеносных, молотоголовых и серых акул.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5c9/5c937d19e9b7fe5d9872faaf5761110b_cropped_666x666.webp
Яйца кошачьих акул
Некоторые акулы откладывают яйца, некоторые вынашиваю яйца в собственном организме, а некоторые — рожают детенышей.
Но, как будто трех способов мало, акулы припасли еще один сюрприз для ученых. Как оказалось, они спокойно могут размножаться партеногенезом. Один из первых зафиксированных случаев произошел в 2001 году в океанариуме Детройта, где акула, обитавшая без самца в аквариуме на протяжении долго времени, родила детеныша. Впоследствии, проведя множество исследований и наблюдений, ученые подтвердили: в неволе (то есть в условиях, далеких от естественных и приравнивающихся к потенциально опасным) акулы действительно могут прибегать к однополому способу воспроизводства, когда женские половые клетки развиваются без оплодотворения. Более того, у акул есть в рукаве еще один козырь на случай появления по-настоящему серьезной угрозы исчезновения вида: самки способны сохранять сперму партнера в течение нескольких лет и воспользоваться ею только в благоприятный момент. Именно поэтому первые случаи партеногенеза сначала воспринимались учеными как активирование давно оплодотворенных, но «спящих» клеток, пока не принесла потомства акула, рожденная в неволе и всю жизнь обитающая исключительно с самками. Большинство ученых считает, что и партеногенез, и способность сохранять в себе в течение многих лет оплодотворённые клетки, — это уникальные и мощный защитный механизм, который позволяет спасти вид от вымирания и который уже неоднократно приходил акулам на выручку в условиях глобальных катаклизмов.

Пресноводные хищники
Способность доживать до 400 лет, выдерживать арктический холод, восстанавливать популяцию практически в одиночку — уже этого было бы достаточно, чтобы по праву наделить акул статусом искусных манипуляторов эволюцией. Однако на этом их таланты к адаптации не заканчиваются: оказывается, некоторые виды безболезненно переносят пресную воду и отлично живут и размножаются в реках и озерах — хорошая новость для хищников, сомнительная для пловцов и беспечных дайверов. Многие виды серых акул прекрасно себя чувствуют в реках Австралии, Южной и Северной Америки, Индии и Ирана. Но, пожалуй, самым известным ареалом их обитания является крупнейшее озеро Центральной Америки — Никарагуа, связанное с Карибским морем рекой Сан-Хуан. Бычьи акулы, обитающие в его водах, — это единственный вид, который может длительное время жить в пресной воде. Такая поразительная способность обеспечивается самостоятельным управлением осморегуляцией собственного организма при помощи жабр и ректальной железы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a1/4a1c418850aadda2f1fa566f4e8a3a47_cropped_666x500.webp
Бычья акула
То, что бычьи акулы поселились в пресных водах — очень плохая новость для рыбаков и ныряльщиков.
Когда-то озеро было частью океанического залива, но позже отделилось из-за поднятия суши и изменения рельефа. Поэтому многие виды, обитающие в Никарагуа, просто вымерли, оказавшись отрезанным от привычной среды. Многие, но не акулы, маэстро адаптации, которые приспособились к изменившимся условиям и теперь вселяют страх в жителей прибрежных районов. Поэтому даже если начнется таяние ледников и опреснение Мирового океана, акулы смогут без усилий пережить и этот катаклизм.

Акулы-ниндзя
В последние годы люди все чаще сталкиваются с новыми видами акул. Например, в декабре 2015 года ученые из исследовательской организации Pacific Shark Research Center обнаружили новый вид акул, который был назван акулой-ниндзя из-за насыщенного черного окраса и малого количества светящихся органов на поверхности тела (фотофоров). По одной из гипотез, это идеальная маскировка, чтобы скрывать собственную тень и надежно прятаться. Акулы-ниндзя обитают у тихоокеанского побережья Центральной Америки на глубине от 800 до 1500 метров. Самая крупная обнаруженная особь насчитывает 51 см в длину, но максимальные размеры пока неизвестны. Всплывают на поверхность и древнейшие, но практически неизученные виды. В 2003 году в сеть португальских рыбаков попалась акула-гоблин (акула-домовой), знания о которой ограничивались единственным, пойманным в 1897 году экземпляром. Через месяц у западных берегов Тайваня акул-гоблинов, больше смахивающих на доисторических химер, ловили уже десятками.

Акула - домовой
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d9d/d9df8cc29baf597910b3f8d6e23d3a56_cropped_666x443.webp
Да и плащеносные акулы, похожие на морского угря, предки современных скатов, стали все чаще попадаться в сети и на крючки. Ученые связывают это с потеплением океанских вод, которое неизбежно ведет к перестройке всей аквасистемы. Поэтому поразительные виды акул, еще с мелового периода обитающих на глубине и мало изменившихся с тех пор, поднимаются на поверхность, чутко улавливая только-только начинающие постепенно набирать силу малейшие климатические изменения. Поэтому почти любой вид акул можно смело причислить к ниндзя за их из ряда вон выходящий талант приспосабливаться практически к любым изменениям, будь то пресная или ледяная вода, отсутствие кислорода или самца — трудно найти более совершенный и в то же время более древний организм, чем акула.

809

10 самых опасных и непредсказуемых морских обитателей: бегите, если встретитесь с ними
Море притягивает нас и одновременно с тем пугает. Оно глубоко и огромно, а в его недрах живут существа, способные причинить немало проблем – и даже убить человека. Шансы на это, впрочем, невелики, даже если купаться в самых экстремальных уголках планеты, но факт остаётся фактом. Со многими морскими тварями шутки плохи.
Некоторые обитатели глубин с удовольствием полакомились бы нами, но большинство опасны только в том случае, если вы нападёте на них первыми. Можно назвать это принципом «случайно наступил, отравился и умер». На кого же в таком случае не стоит наступать?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/733/733df83bfe36b616b1e3170a05521ac7_cropped_666x444.webp
Португальский кораблик – целая колония медуз, охотящаяся на других морских обитателей с помощью длинных ядовитых щупалец. Основа «кораблика» в это время плавает на поверхности воды, но её легко не заметить. Каждый год они отравляют несколько тысяч людей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/507/507147a7c53d2006157648c1246a9896_cropped_666x444.webp
Кубомедузы уже давно прославились как одни из самых опасных созданий у берегов Австралии. Их щупальца, числом до 60 штук, достигают в длину четырёх метров. Яд у некоторых их видов может парализовать человека при одном касании и заставить захлебнуться.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/640/640f0118c982868c956e0b9e4b29a024_cropped_666x500.webp
Синекольчатые осьминоги – такие же легенды среди моллюсков, как кубомедузы – среди стрекающих. Это самые ядовитые создания во всех океанах мира, атака которых приводит к параличу и смерти.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1b9/1b948ff22c6c0737ba0bc4481fc6819b_cropped_666x375.webp
Большие белые акулы гораздо страшнее на экране, чем в реальности, но это не делает их менее грозными хищниками. Зафиксировано как минимум 74 неспровоцированных нападения на людей, в том числе атаки на рыбацкие лодки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cce/cce24055d045a066606d45ccdebe50d3_cropped_666x500.webp
Морские змеи экипированы более сильным токсичным ядом, чем свои наземные родственники – попросту потому, что рыбы не столь чувствительны к отраве. Их яд, как и у всех аспидов, обладает парализующим эффектом. К счастью для людей, они пускают своё оружие в ход в основном только на охоте, и при осторожном обращении не кусаются.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/851/85107307beeee9a81fc2ee569e0b54f3_cropped_666x499.webp
Крылатки не мелочатся на шипы, щедро выставляя их по всему телу. Они весьма успешно охотятся на других рыб, захватывая даже территории, которые не нужны для выживания их вида. Из-за ядовитости и распространённости крылатки являются настоящей головной болью для рыбаков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8cf/8cf4dd9a24c59de2f6f38d7bf9593193_cropped_666x500.webp
Крокодилы в основном предпочитают реки, но крупнейший их представитель – гребнистый крокодил – вовсе не прочь поплавать в солёной воде. Самцы этого вида вырастают до семи метров длины и двух тонн веса. Агрессивные экземпляры нередко нападают на людей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6f0/6f0989a675cde6480af46cc7d08c09f9_cropped_666x444.webp
Большие барракуды – впечатляющие хищники, вырастающие до двух метров в длину. Их зубы считаются одними из острейших и самых болезненных среди всего морского мира. Барракуды часто следуют за ныряльщиками из чистого любопытства, но атакуют крайне редко. Правда, если такое происходит, то смертельный исход гарантирован.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ac8/ac8cbad94c4de2dd9bd5f4f6ddea67a1_cropped_666x500.webp
Миллепоры, они же огненные кораллы – чрезвычайно ядовитые стрекающие с обманчиво безопасной внешностью. Одно прикосновение к ним обеспечит человека сильнейшим ожогом, впоследствии перерастающим в язву. Это не смертельно, но контакт может вызвать болевой шок и потерю сознания.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ccf/ccff67062e04c1dc54cc4f8290dddd4f_cropped_666x500.webp
Бородавчатки, они же рыбы-камни могут похвастаться не только выдающейся внешностью, но и ужасным смертельным ядом. К тому же, крайне болезненным. Их спинной плавник содержит 12 острых шипов, каждый из которых оснащён отдельным мешочком с отравой. Учитывая привычку бородавчаток отдыхать на мелководье, наступить на них и получить дозу яда – вполне реальная опасность.

810

Спаривание с оленями — нормальное для японских макак поведение
Случай, зарегистрированный в начале 2017 года, оказался не единичным. Оказывается, самцы и самки-подростки обезьян постоянно совершают действия сексуального характера в отношении оленей. Это — уже традиция.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/21b/21b81336cb5ae49b76b6514bf69d7f3b_ce_800x426x0x1_cropped_666x444.webp
В начале 2017 года европейские зоологи сняли на камеру, как  самец японской макаки (Macaca fuscata yakui) пытается спариваться с самкой пятнистого оленя (Cervus nippon yakushimae). Спустя 12 месяцев ученые объявили, что такое поведение макак является «традиционным» для этого вида. Исследователи убедились: поведение обезьян в подобных случаях имеет сексуальную природу. Для этого пришлось изучить поведение молодых самок макак, пристававших к самцам оленей в окрестностях японского города Миноо, рассказал руководитель исследовательской группы, Ноэль Гунст-Лека (Noëlle Gunst-Leca) из университета канадского города Летбриджа.

Исследование, опубликованное в Archives of Sexual Behavior, подтверждает, что снятый на видео случай не был единичным эпизодом, и макака не просто играла с оленихой. Поведение макак из другой популяции, также проживающих в одном лесу с оленями, оказалось во многом сходным с тем, что наблюдали в другой популяции, однако сексуальную активность по отношению к оленям проявляли не только самцы макак, но и самки-подростки.

Юные самки макак иногда имитируют половые акты друг с другом (во взрослом возрасте они, скорее всего, перестают этим заниматься), при этом они никогда не забираются на взрослых макак и самцов — только на других почти половозрелых самок. Зато с оленями они позволяют себе имитировать сексуальное поведение половозрелых самцов макак, забираясь на спины взрослых самцов оленей. С ноября 2012 по январь 2013 года ученые зарегистрировали десятки таких случаев; результаты наблюдений позволяют сделать вывод о том, что имитация спаривания с оленями, вне зависимости от пола и возраста копытных, стала традиционным для японских макак поведением.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства