Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 811 страница 840 из 1001

811

Что за «монстра» извлекли ученые из льдов Арктики: загадочная жизнь
«Маленького монстра» биологи обнаружили во льдах на территории Арктики. Это странно выглядящее животное, напоминающее пришельца из космоса.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7d7/7d7f9cb9dee9139afcaf8da0651da55f_ce_1440x768x0x96_cropped_666x444.webp
Когда мы говорим «монстр», то подсознательно подразумеваем огромное, внушающее ужас чудовище. Однако размер — вовсе не главный критерий монструозности. Еще в XIX веке Джеймс Дуайт Дана впервые описал странный вид планктона, не похожий на своих сородичей. Он назвал его Monstrilla, «маленький монстр», и имя это вполне соответствует внешнему виду морских существ. Ученые прошлых веков славились своей любовью к броским и экзотическим названиям, что и по сей день придает ботанике и зоологии изрядный колорит.

В 2014 году экспедиция в Арктику продолжила дело Дуайта и открыла совершенно новый вид крошечных монстров благодаря тому, что некоторые его представители вмерзли в лед. Исследователи окрестили разновидность Monstrillopsis planifrons, то есть «маленький монстр с плоской головой». Исследования, подобные этому, в очередной раз показывают, что Арктика и Антарктида полны загадок, которые ждут своих первооткрывателей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/81e/81edcfe0b2f94d64e9fb89755159c51e_cropped_666x374.webp
Ведущий автор исследования Аурели Делафорг отмечает в статье на портале ZooKeys, что по мере продвижения исследовательской деятельности и анализа биомов различных региональных зон Арктики число новых видов животных и растений будет только увеличиваться. Несмотря на то, что планктон едва виден человеческим глазом, на самом деле это один из самых важных типов морских обитателей, который напрямую влияет на экосистему всей планеты.

M. planifrons — это странное миниатюрное ракообразное длиной всего в несколько миллиметров, напоминающее одноглазую восьмилапую креветку с пушистыми «усиками». Помимо этого, у «маленького монстра» можно заметить дополнительную пару конечностей, напоминающую уменьшенную копию конечностей выдры, а также необычного вида гениталии. Открытие было удачным, потому что именно в мае-июне можно наблюдать взрослых особей во всей своей красе. В остальное время они или находятся в стадии личинок, или уже активно паразитируют на моллюсках.

812

Что будет с организмом, если начать питаться насекомыми: экзотическая диета
Одна мысль о том, чтобы съесть насекомое вызывает у большинства из нас крайне некомфортные ощущения, а уж в некоторых азиатских странах поедание червей, жуков и сверчков для любого туриста представляет собой отдельный экстремальный аттракцион. Но знаете ли вы, что в 100 граммах сверчков содержится столько же белка, сколько и в ста граммах мяса? А витаминов и полезных веществ даже больше?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/192/192542c279a6dcc41a2a715884a5811f_ce_1622x1080x149x0_cropped_666x444.webp
Интересно, что если рассматривать тех же сверчков в качестве источника пищи, то человеческий организм усваивает более 80% их массы, тогда как у курицы только 50%, а у коровы и вовсе 40%. Да и с экологической точки зрения пища из насекомых гораздо полезнее. Например, для производства полкилограмма говядины нужно 200 квадратных метров земли, а для производства 0,5 кг сверчков — всего 15 квадратных метров.
https://vk.com/video-55155418_456239129
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/898074.gif

813

10 милых пород собак, которые не подходят семьям с детьми
Конечно, ваша собака может стать счастливым исключением, но у каждой породы есть свои характеристики, которые нужно учитывать, выбирая питомца для семьи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e8b/e8be4dcf7205cfe2970f3c017cbb235b_ce_890x593x0x0_cropped_666x444.webp
Дело в том, что маленькие дети (особенно до 4 лет) с точки зрения собаки не совсем люди, а кто-то шумный, бегающий, кричащий и размахивающий руками. Собаки относятся к ним, как к себе равным: членам стаи, друзьям, товарищам по играм, но не как к хозяевам. Дети же в свою очередь часто воспринимают собаку как игрушку, могут резко схватить, испугать или просто раздражать. Не всем животным это по душе. В нашем списке породы, которым комфортнее со взрослыми хозяевами или детьми постарше.

Корги
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e3d/e3dc03c2f940756e39305164b8797b1c_cropped_666x441.webp
Опытные заводчики неохотно отдают щенков корги в семьи с маленьким ребёнком, особенно если опыта воспитания собак у хозяев нет. Корги – пастушья порода, а значит запрограммирована преследовать детей и загонять их туда, где, как считает животное, детям самое место. Для корги нет разницы, ребенок это или овечка, которую нужно пасти. Собака может носиться за вашим малышом, хватая за штаны, а если ребёнок испугается, закричит и станет убегать, станет преследовать его с ещё большим рвением. Для щенка корги это нормально, но не каждому ребёнку это понравится. В итоге дети могут начать бояться и избегать питомца.

Акита

Всем знакома эта прекрасная порода по фильму «Хатико», но в быту порода не совсем безобидна. Акита-ину – сторожевая собака, поэтому у неё сильно развит инстинкт защитника. Акита любит членов своей семьи, но с друзьями ребёнка может вести себя очень настороженно. Порода недоверчива к незнакомым и особенно не терпит чужих детей. Её нельзя оставлять в детской компании или доверять выгул детям. Порода плохо воспринимает резкие движения и громкие звуки. Иногда собаки этой породы бывают агрессивными и могут кидаться на своих сородичей без предупреждения. Также проблемы могут возникнуть, если в семье, где уже есть взрослый питомец породы акита-ину, появляется малыш. Собаку такой породы лучше заводить семьям с ребенком от 8 лет.

Дети могут сильно испугать собаку в щенячьем возрасте, что может перерасти не только в неприязнь, но и в агрессию.

Чихуахуа
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5fe/5fef5383cc9f60edf3537bc4a9b0897d_cropped_666x453.webp
Несмотря на свой крохотный размер, эти собачки очень дерзкие, к тому же ревнивые, привязываются к одному хозяину, считая его своим. Если песику что-то не нравится, он может прикусить ребенка. Зубы у них маленькие, зато острые, и малыш ваш непременно испугается. К тому же порода настолько хрупкая и нежная, что в щенячьем возрасте даже безобидные игры с малышом могут причинить собаке травму. Простой прыжок с дивана может закончится тем, что собака повредит лапу. Многие чихуахуа вообще не терпят активных детей и начинают волноваться просто когда дети бегают поблизости.

Кстати, ​собаки терпеть не могут, когда их берут без их согласия на руки, тискают, целуют, наряжают или причесывают. Но приходится терпеть.

Чау-чау
Тоже не лучший выбор для семей с маленькими детьми. Их внешний вид, напоминающий плюшевого медвежонка, обманчив, от природы эти собаки сдержанны и склонны держаться на расстоянии. Типичное поведение ребёнка: беготня, резкие попытки схватить и потискать и громкие крики могут восприниматься как вызов и спровоцировать у собаки агрессию. Как и в случае с любой другой собакой, чау-чау необходимо с первых дней социализировать и приучать к правильному взаимодействию с детьми. Однако научить командам чау-чау сложнее, чем большинство других пород. Собака по природе интроверт. Она больше подходит людям, которых часто не бывает дома, т.к. довольно спокойно переносит отсутствие хозяев.

Далматинец
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f7f/f7f984b93462b25133f334832b98b042_cropped_666x440.webp
Благодаря знаменитому мультику «101 далматинец» породу считают отличным выбором для семьи с детьми, но это не совсем соответствует действительности. Это сильные и очень активные собаки, которые плохо слушают команды и часто бывают неуправляемыми. К тому же обижаются и долго помнят обиды. Для семьи с детьми до 7-8 лет – не лучший выбор. Собака не терпит фамильярности не станет терпеть назойливые приставания. В любом случае, далматинца ни в коем случае нельзя оставлять играть с ребёнком наедине, а также беспокоить собаку во время сна или еды.

Басенджи
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ffd/ffdcc631bca81df5d7c4d3dc79718cfb_cropped_666x442.webp
В рейтинге по способностям к обучению среди всех пород басенджи занимает почетное предпоследнее место. Собака сама будет решать, что хочет делать, а что нет, прекрасно понимая при этом все команды. Басенджи очень независимы и самостоятельны по своей природе, привыкли выживать без хозяина и ходить где хотят, а ещё совсем ничего не боятся и не реагируют на выговоры. И ещё – они умеют ладить с детьми, но никогда не разрешат ребёнку превратить себя в игрушку. Поэтому оставлять басенджи и детей наедине – неразумно.

Веймаранер
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/faa/faa019d128336bdf2f8aae70c30da33d_cropped_666x445.webp
Очень умная порода собак, но подходит она для опытных хозяев, которые умеют воспитывать крупные породы с характером. Им необходимо уделять много внимания, без постоянных физических нагрузок они могут стать излишне агрессивными. Порода веймаранер с подозрением относится к незнакомцам, и гулять с ней нужно только на поводке. Отношение к детям тоже неоднозначное. Если это ребёнок из родной семьи, собака его не обидит, но обычно веймаранеров не рекомендуют семьям с дошкольниками из-за склонности породы к довольно грубым играм и резким прыжкам. Детей младше шести лет с этими питомцами оставлять наедине тоже нельзя.

Кинг чарльз спаниель
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/463/463dd56b4ab74306d730536569af8112_cropped_666x444.webp
Очень красивые дружелюбные, послушные собаки, похожие на игрушку. С детьми они, как правило, терпеливы, но общение должно происходить только под присмотром взрослых. Английские той-спаниели не терпят грубого обращения. Им нужна тишина и спокойствие, они идеально подходят в качестве компаньонов для пожилых людей, а когда вокруг слишком много шума и суеты, собака быстро устает и стремится уединиться.

Ши-тцу
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e7c/e7ca74c657321ff2507fc193b62c80cb_cropped_666x448.webp
Маленькие и милые ши-тцу могут показаться отличным выбором для семей с маленькими детьми, но не все заводчики с этим согласны. Многие отказываются продавать щенков семьям с детьми дошкольного возраста. Детей эти собаки любят и не обижают, но они все время крутятся под ногами, нападая на тапки и ноги хозяев. Если ребёнок споткнется о щенка, то оба могут получить травму, так что нужно быть предельно аккуратными. Играть лучше с собакой, сидя на полу, бегать наперегонки опасно.

814

Осьминоги могли бы захватить мир: 10 поразительных фактов о способностях головоногих
С появления на экранах склочного «коллеги Пруля», головоногого профессора с планеты Океан, который посетил Землю в фильме «Через тернии к звездам», о мыслительных способностях осьминогов осведомлены и школьники. Но это привычное представление не дает нам как следует прочувствовать действительно поразительные возможности этих головоногих. Изучающий их уже много лет испанский биолог Антонио Барроу утверждает: иногда, пока люди не видят, осьминоги покидают свой аквариум, добираются до соседнего, где хранится рыба на корм, и, перекусив, тихонько возвращаются обратно. Они единственные беспозвоночные, обращение с которыми в Европе контролируется директивой 2010/63/EU, главные герои которой – родные нам млекопитающие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f82/f82408b61246a2d5f8a919b198718f70_ce_1900x1013x0x205_cropped_666x444.webp
Осьминоги возводят укрытия для потомства из подручных материалов и запоминают сложные «карты» окружающего ландшафта. Они крадут улов у рыбаков и легко добираются до лакомства, запертого под закручивающейся крышкой или даже в бутылочке с защитой «от детей» – задача, не всегда посильная и для взрослого. Весной 2016 года один из них сбежал из аквариума в Новой Зеландии, выбравшись в море через канализацию. Осьминоги различают людей и могут всерьез невзлюбить их. Они решают нестандартные задачи, с которыми ни само животное, ни его предки не встречались, подобно признанным умницам вроде собак, воронов или людей. Но если бы когда-нибудь в прошлом – или где-нибудь на другой планете-океане – им удалось развить полноценный разум, то это был бы разум, совершенно непохожий на человеческий и даже собачий.

Инопланетная нервная
От раковины предшественники головоногих отказались еще около 500 млн лет назад, предпочтя свободу и движение. Предки осьминогов, которых сегодня насчитывается около 200 видов, стали активными хищниками и потенциально доступными жертвами и, видимо, не могли не развить сложную, уникальную для беспозвоночных нервную систему. Она содержит порядка 500 млн клеток – больше, чем у крысы, и почти как в головном мозге кошки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a03/a031e6a57f78f21a53a5885b2818aee1_cropped_666x322.webp
Такие разные нервы
Наша централизованная, иерархически выстроенная нервная система кажется нам чем-то само собой разумеющимся. Однако животные демонстрируют, что все может быть устроено совершенно по-другому.
Но нервная система осьминогов не сводится к мозгу в обычной для нас роли централизованного органа анализа и управления. Их лишенное скелета тело может изогнуться в любом месте и в любом направлении. Такая гибкость требует столь же сложного и гибкого контроля, и решение этой задачи у головоногих передано «на места» – крупным скоплениям нейронов, расположенным в теле. На центральный головной мозг приходится лишь около 10% клеток, на пару крупных зрительных долей – еще 30%. Остальные находятся в ганглиях конечностей и действуют более-менее независимо – недаром оторванное щупальце еще долго сокращается и двигается.

Когда человек открывает банку, его головной мозг, ориентируясь на сигналы органов чувств, выдает точные сигналы мышцам рук. Осьминогу, видимо, достаточно запустить нужную поведенческую реакцию; как именно ее реализовать и достать из закрытой банки краба, щупальца «решают» сами. Такая распределенная нервная система делает осьминогов чем-то вроде адептов ордена Безликих из «Игры престолов», позволяя им практически не иметь собственного облика, менять цвет, форму и даже текстуру поверхности. «Мыслящие ноги» самостоятельно справляются со сложными манипуляциями и превращениями, получая лишь общие указания из центра.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c84/c84943b8f803730ab370957ac106d95d_cropped_666x596.webp
Морская технологическая
Почему осьминоги не стали доминировать в океанах так, как человек на суше? Причина кроется отнюдь не в нехватке интеллекта. Винить в этом стоит, скорее, некоторые весьма неудобные особенности их анатомии. Например, кровь головоногих использует гемоцианин, который содержит не железо, как наш гемоглобин, а медь. Она менее эффективна в доставке кислорода, поэтому на многие сложные задачи осьминогам просто не хватает «дыхания». Осьминоги не слишком социальны, не передают опыт из поколения в поколение и живут не более нескольких лет – каждому из них приходится начинать познание мира с нуля. Если б не эти факторы, головоногие и их родственники могли бы создать впечатляющие образцы разумности, и однажды двуногие «цари суши» вступили бы в великое противостояние с цивилизацией восьминогих «царей моря».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/221/2219242b56cc46feeff8cf15b4f4c223_cropped_666x444.webp
Мировой океан предоставляет достаточно средств для развития технологий. Подводные вулканы, приливы и отливы, солнце, волны и ветер могут служить источниками энергии. На дне скрываются ресурсы нефти и газа, залежи никеля, марганца и кобальта. Еще больше металлов извлекается из морской воды – для получения килограмма железа понадобится профильтровать лишь 50 тыс. м3. Разнообразие живых форм моря обеспечит хорошую основу для развития биотехнологий, включая биолюминесцентные средства освещения на основе глубоководных организмов и строительство с использованием коралловых полипов. Электролиз воды даст возможность получать кислород и водород – топливные компоненты, которые позволяют начать реактивное движение сперва в воде, а затем в атмосфере и ближнем космосе.

Однако наша планета предоставляет для такого сценария не так уж много возможностей. Вода покрывает больше 70% ее поверхности, но по массе на нее приходится лишь около 0,05%. А между тем далекие экзопланеты состоят из воды на 10 и больше процентов. Например, сразу шесть планет системы Kepler-11 покрыты океанами целиком и на глубину в сотни километров. Возраст этой звезды оценивается в 8,5 млрд лет – примерно вдвое больше, чем нашей. Так почему бы в глубоких мирах-океанах под этим древним светилом не появиться разумным обитателям, подобным нашим головоногим? А если так, то почему бы однажды команде ученых с Kepler-11 во главе с новым профессором Прулем не попробовать вступить с нами в контакт?.. Если верить фильму, ждать осталось недолго, всего лишь до XXIII века.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3c4/3c4b090a8a1825f37584c9dfa1af84ff_cropped_666x375.webp
10 удивительных фактов об осьминогах
Сетчатка их глаз содержит лишь один тип пигментов, позволяя видеть только в черно-белых тонах. Возможно, цветное зрение осьминогам дает особая анатомия зрачков.
Это единственные беспозвоночные, обращение с которыми в Европе контролируется директивой 2010/63/EU, в остальном посвященной «умным» млекопитающим.
В среднем на каждое щупальце приходится по 240 присосок, всего же их получается больше 1900.
Чернила некоторых головоногих дают стойкий коричневый цвет и с древности используются художниками. Название тона «сепия» произошло от Sepiida, то есть «каракатица».
У них три сердца, два из которых заняты только щупальцами, а одно омывает кровью внутренние органы. При плавании работа этого сердца останавливается, так что обычно они предпочитают ползать.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bf8/bf87f32748c8e03b2026adb19a74caf5_cropped_666x416.webp
Аристотель считал их недалекими: «Осьминоги – создания глупые и сами подплывают к руке, если опустить ее в воду», – писал он в «Истории животных» за 350 лет до н. э.
Расшифрован полный геном осьминога O. bimaculoides. Длина его составляет 2,7 млрд пар оснований, почти как у человека и в разы больше, чем у любого другого беспозвоночного.
Чернила, которые они выбрасывают в случае опасности, не только маскирэксуют осьминога, но и токсичны. Осьминог, вовремя не покинувший собственное чернильное облако, может погибнуть.
Самка откладывает до сотен тысяч яиц и месяцами активно «вентилирует» их, ни на минуту не покидая гнездо. Это занятие полностью истощает и в конце концов убивает ее.
Самцы умирают еще раньше, после оплодотворения. Видимо, ни один осьминог еще никогда не встречался со своими родителями.
Жанна Резникова, доктор биол. наук, профессор Кафедры общей биологии НГУ
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4bd/4bd524f813b97a427ec1ca135912b4c8_cropped_666x542.webp
«Наравне с самыми "продвинутыми" видами млекопитающих и птиц головоногие способны к одной из высших форм обучения – подражанию. Еще в 1990-х было показано, что осьминог, наблюдавший за тем, как его сородич в соседнем аквариуме обучается выбирать предмет определенного цвета, впоследствии, решая эту задачу самостоятельно, выбирал предмет того же цвета, что и "учитель". Этот эксперимент с осьминогами  подвергался  критике как недостаточно строгий, однако недавно ученые убедительно  продемонстрировали обучение по подражанию и у других головоногих – каракатиц».

815

Кто из домашних питомцев искренне любит хозяев, а кому плевать на человека?
Ваша собака вас любит? Вероятнее всего, да. А кошка? А рыбка? И вообще, как понять, что ваш питомец относится к животным, которые любят людей? Отчаявшись найти ответы в ближайшей ветеринарной клинике, корреспондент портала Melmagazine.com опросил заводчиков популярных домашних питомцев и биологов — специалистов по поведению животных, и составил этот список. В нем животные перечислены по убыванию способности любить человека (то есть привязываться к хозяину и выражать эту привязанность). Список не претендует на объективность или академическую строгость (хотя специалисты часто опирались на данные научных исследований), но все-таки проливает свет на взаимоотношения хозяев с питомцами.
1. Собака: машина обожания
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e42/e42654f5ee5303578bf371faad256d00_cropped_666x445.webp
Собаки и так являются животными, которые ну очень любят людей. А внимательное отношение, воспитание и любовь, способны сделать ласкового щенка даже из самого угрюмого и нелюдимого пса. Наиболее ласковые породы собак — лабрадоры, пудели, сенбернары, колли, болонки
Отношения между собаками и людьми уникальны; наша общая история насчитывает, по разным данным, от 12 до 25 тысяч лет. Все это время они учились жить рядом с человеком: переваривать богатую углеводами человеческую пищу, считывать наши эмоции, различать слова человеческих языков. Кайл Киттлсон, специалист по поведению животных: «Главный способ выражения любви у собак — прикосновение. Собаки облизывают людей и позволяют гладить себя, этим выражая доброе отношение и привязанность. А еще собаки считывают ваше поведение и подстраиваются под него — поэтому когда в доме, где есть собака, появляется ребенок, собака, как правило, начинает его защищать». Собаки способны любить так, как никакое другое животное — и поэтому возглавляют наш список домашних животных, которые любят людей.

2. Попугай: любовь на грани
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ac2/ac25f9f48f39c4ccb420ca7ac044d73a_cropped_666x415.webp
Пернатые быстрее адаптируются к жизни с человеком, если рядом нет сородичей. Главное помнить, что эти питомцы очень любят людей, поэтому им необходимо уделять достаточно времени, и тогда вы не останетесь без взаимного проявления привязанности
Собака любит человека как родной брат или сестра — или лучший друг. Попугаи (кроме волнистых, о них речь пойдет позже) любит иначе — как ревнивый и зачастую неуравновешенный романтический партнер. «Попугаям нужно очень много внимания», — рассказывает биолог, специалист о крупной фауне Деджи Асиру-Балоган, и добавляет: «Если попугай недополучает внимания и любви, он может даже совершать странные, саморазрушительные поступки — например, выдергивать собственные перья или биться головой о стены». Попугаи не просто социальны; в дикой природе они ОЧЕНЬ социальны, объясняет Деджи, они живут большими стаями, и их выживание зависит от постоянного и тесного взаимодействия с себе подобными; общение необходимо этим птицам для поддержания здоровья тела и психики. Если вы встретили в лесу попугая-одиночку, значит, он либо ранен, либо болен.

Асиру-Балоган добавляет, что попугай становится хорошим питомцем только для человека, к которому попал птенцом: они очень привязываются к первому хозяину, но с большим трудом — к новому. Это стоит помнить, заводя попугая: они живут очень долго — иногда больше 70 лет!

3. Свинья: нежность и привязанность
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c25/c256112e4a1dc749d87c7a026f93006c_cropped_666x324.webp
С этими домашними животными также связано множество стереотипов. Всем нам знакомы поговорки: «грязный/прожорливый/неопрятный, как свинья». Но на самом деле свиньи — чистоплотные животные, ожирения которых можно избежать, если не перекармливать их, как делают на свинокомплексах
Заводить домашних свиней (особенно маленьких мини-пигов) модно уже лет десять — и неспроста. Свиньи заняли третье место в этом списке домашних животных, которые любят людей, благодаря своей способности привязываться к человеку и проявлять эту привязанность почти так же интенсивно, как это делают собаки. Они в достаточной степени социальны, чтобы ценить общение и ласку, и достаточно умны, чтобы обучаться командам. «Им нравится, когда им чешут спинку и бока; так они показывают, что доверяют людям — а такое доверие говорит о серьезной привязанности», — утверждают специалисты.

4. Крысы: ум и нежность
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1d9/1d9e220935bdc6500b3153ba0531aa1f_cropped_666x444.webp
Домашняя крыса очень чистоплотна и может стать замечательным питомцем, который покорит любого своей лаской и преданностью. К тому же крысы — одни из самых сообразительных животных. Известно, что они относятся к наиболее умным существам на планете. Так что их легко можно назвать домашними животными, которые любят людей
Крысы — отличные домашние питомцы, которые тоже любят людей. Соня Йорг, доктор наук, защитившая диссертацию по поведению животных, отмечает: «В природе крысы много общаются с сородичами, а людей, с которыми живут рядом, воспринимают как больших крыс». Показатель доверия, по словам Йорг — это дистанция между вами и животным: в природе крысы живут тесно, часто соприкасаются друг с другом, поэтому если ваш питомец спокойно проводит время у вас в руках или на коленях, значит, считает за своего.

5. Лошади: любовь в единственном числе
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2c0/2c0895194f0d8e6c0b2a725d684130f5_cropped_666x533.webp
Домашние лошади тоже любят людей и проявляют покорность. Они привязываются к хозяину и с готовностью служат ему на благо. Представители отдельных пород, например, ахалтекинской, отличаются своенравием и горделивостью, но своему владельцу они чрезвычайно преданы
Лошади не совсем вписываются в категорию «домашние питомцы», но они совершенно точно способны любить человека и привязываться к тем, кто заботится о них, поэтому сразу несколько опрошенных для этой статьи специалистов проголосовали за включение лошадей в список. Кроме того, их история совместного проживания с людьми ненамного короче собачьей. Лошади благосклонны не ко всем людям, иногда их связь с хозяином становится эксклюзивной — в том смысле, что лошадь позволяет только одному человеку ездить на ней верхом или даже ухаживать за собой. Они принимают ласку и даже ищут ее, чувствительны к интонациям. Называть лошадиную привязанность любовью или нет — вопрос стилистики, но она совершенно точно бывает сильна и многогранна.

6. Кошки: сплошные противоречия
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aee/aee9ae7f009d2aeac86da3e874cf789a_cropped_666x416.webp
С одной стороны, котики ведут себя по отношению к людям довольно независимо – во всяком случае, если сравнивать с той преданностью, которую демонстрируют собаки. С другой стороны, котовладельцы могут рассказать много историй о том, как кошки становились настоящими друзьями человека
Кошки — самые противоречивые питомцы в списке: специалисты утверждают, что до людей им нет никакого дела — но некоторые примеры поведения сложно интерпретировать иначе, как проявление привязанности и демонстрация любви к человеку.

Социальность для кошек опциональна: в дикой природе они живут поодиночке, но иногда формируют группы, в которых довольно тесно общаются. Однако их выживание не зависит от способности распознавать сигналы и догадываться об эмоциях других кошек; домашние Felis silvestris catus и их ближайшие дикие родственники не охотятся и не воспитывают потомство сообща, поэтому их социальные навыки оставляют желать лучшего. С другой стороны, за плечами у домашних кошек пять тысяч лет тесного соседства с людьми. Время, проведенное бок о бок, а часто — и под одной крышей, смягчило их характер и сделало нежными компаньонами — но вряд ли научило любить. «Кошки смотрят на вас как на обслуживающий персонал», — утверждает Асиру-Балоган. Йорг придерживается похожей точки зрения: «Вероятно, вы для кошки — источник пищи и иногда — развлечений, поэтому кошка может уйти от вас и найти новый стол и дом». С другой стороны, для кошек не так уж редки попытки «подкормить» хозяина — принести убитую мышь или птицу; кроме того, многие домашние кошки отличают хозяев от посторонних — доверяют первым и боятся последних. Возможно, в их маленьких головах все-таки теплится чувство любви к человеку - такое же противоречивое, как они сами.

7. Хорьки: любят подвижные игры
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/52f/52ffbea581f5a173aa0d2aa08f887e30_cropped_666x444.webp
Хорьки обладают неуемной энергией и заражают ей окружающих. Эти домашние животные любят людей и смогут поднять вам настроение в любое время
Йорг отмечает, что из хищников, как правило, выходят интересные питомцы. «Для хищников характерно большое разнообразие моделей поведения, в том числе игрового — играя, они осваивают охотничьи навыки. Если хищники живут рядом с людьми, на игры остается больше сил и времени, чем в дикой природе, поэтому они могут играть всю жизнь». Кроме того, это парные животные, и человек, которого хорек сможет полюбить, вполне способен заменить хорьку другого хорька, с которым можно будет вместе дурачиться.

8. Хомячки и песчанки: отличают своих от чужих
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f92/f929d804427a591473232e2a8fb0761a_cropped_666x375.webp
Поначалу из-за разницы в размерах эти домашние животные могут вас побаиваться. Особенно хомячки. Но если вы потратите немного своего времени, проявите терпение и будете ласково обращаться с ними, то они обязательно начнут доверять и полюбят вас
Хомячки и морские свинки не так привязчивы, как крысы, но у них, по словам Киттлсона, совершенно точно формируются предпочтения: общество хозяина они всегда предпочтут обществу незнакомого человека. Это вряд ли похоже на любовь к человеку, но это уже кое-что.

9. Волнистые попугайчики: добрые приятели
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c84/c84b7de57b12d545a0cbc522406f2e56_cropped_666x444.webp
Если волнистый попугай ласково трется головой о руку, карабкается по телу, пытается вычистить, трется о шею, то он однозначно любит своего человека и чувствует себя в полной безопасности
Если крупные попугаи (жако, ара, какаду) любят людей истерически, ревнуют, обижаются и впадают в депрессию, когда недополучают внимания, то волнистые попугайчики и другие некрупные стайные попугаи (кореллы, неразлучники) любят хозяев скорее как добрые приятели. Живут они небольшими стайками или парами, общаться любят, но вряд ли начнут выдирать свои перья, увидев, что вы погладили другую птицу.

10. Кролики, морские свинки и шиншиллы: предпочитают себе подобных
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/263/2638da984ea747c3003c0bea2f94d5f1_cropped_666x377.webp
Несмотря на мнение, что эти домашние животные не очень любят людей, их владельцы уверяют, что при хорошем настроении питомцы вполне себе любвеобильны. Но не слишком
Асиру-Балоган отмечает, что кролики отлично ладят с людьми, но предпочитают общество других кроликов; если у них есть пушистый компаньон, они выберут его, а не хозяина. Йорг добавляет, что, в отличие от хищников, кролики, морские свинки и шиншиллы не отличаются разнообразием поведения. Большую часть жизни они что-то жуют или спят, на проявление любви к человеку в этой растительноядной жизни просто не остается места.

11. Змеи: доверие и привычка
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f6f/f6fea441deab0608ee9435da4f258d1c_cropped_666x538.webp
Змеи считаются самыми опасными убийцами на планете. Однако мало кто знает, что они на самом деле способны стать друзьями человеку. Эти пресмыкающиеся могут очень сильно привязаться к человеку, по-собачьи выпрашивать у него ласку и тихо млеть, когда хозяин гладит им животик
Удивительно, но змеи, по-видимому, умеют любить человека — ну или по крайней мере выделять хозяина среди других людей, полагает Асиру-Балоган: «Особенно нежны питоны, они позволяют гладить себя и брать на руки». Заводя питона, следует, однако, помнить, что привязанность формируется медленно; доверие змеи приходит с долгими месяцами и годами соблюдения строгого распорядка. Змеи — рабы привычек; чем более предсказуемо ваше поведение, тем больше они вам доверяют. И даже если питон хорошо знает вас и многое вам позволяет, не стоит ожидать от него многого. Киттлсон уточняет: «Поведение змей не так разнообразно, как поведение млекопитающих. Последних может интересовать множество вещей, кроме еды — исследование новых территорий, игры. Змеи заточены на то, чтобы выжить и набить брюхо, поэтому у них остается не так много времени на нежности».

12. Игуаны и другие ящерицы: почти равнодушные
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e5f/e5fbd8f5169d5340e9a4592f91dbea93_cropped_666x444.webp
Некоторые игуаны любят, когда их почесывают за ушками (точнее, за ушными отверстиями). Если рептилию с малых лет приучить к рукам, то такое домашнее животное может стать другом человека, и его можно будет гладить, тискать и показывать всем желающим без опасения быть укушенным
«Работая с рептилиями, я никогда не замечала за ними проявлений привязанности к отдельным людям. Впрочем, утверждать, что ящерицы не любят людей и совершенно безразличны к хозяевам, Киттлсон тоже не берется. Он вспоминает об одном выдающемся случае: трех бородатых ящерицах, которые любили сидеть поближе к хозяйке, но что это поведение означало, специалист не знает. "Это любовь? Не знаю. Я даже не знаю, любил ли я сам когда-нибудь. Могу только подтвердить, что те ящерицы определенно предпочитали общество той женщины».

13. Черепахи: никаких эмоций
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/24c/24ca23893490bdf5982f309271d2ef50_cropped_666x500.webp
У каждой черепахи свой характер, свои склонности и пристрастия, с которыми хозяин нередко вынужден считаться. Но следует помнить, что черепаха - все-таки дикое животное, которое не привыкло жить в наших квартирах и постоянно контактировать с людьми. Так что об особой любви к человеку говорить не приходится
Мозг рептилии не способен любить человека, не без грусти заключают специалисты. Вы можете прожить бок о бок с черепахой хоть всю жизнь, но если вы передадите ее другому хозяину или выпустите на волю, она этого не заметит.

14. Аквариумные рыбки: слишком далекие
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2d8/2d86e1be1f98258a058805f929e747f2_cropped_666x392.webp
Если аквариумный житель реагирует на поведение своего хозяина, значит происходит отправка и считывание информации. То есть, контакт есть. Следовательно, эту связь между человеком и питомцем можно назвать общением. Но вряд ли рыбка любит своего человека
«Они в воде, а вы — нет, и это серьезное препятствие для общения», — констатирует Йорг, а Киттлсон добавляет: «Золотые рыбки могут быть довольно сообразительными, их можно дрессировать, но не ждите, что рыбка привяжется к вам». Так что, к сожалению, рыбок вряд ли можно назвать друзьями человека.

15. Пауки: вы для них — только тень
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/44f/44f1a928d82289af1b386a3ac57d9011_cropped_666x441.webp
Если честно, пауков действительно сложно назвать домашними животными, которые любят человека…
Разумеется, пауки замыкают список; их неспособность воспринимать человека просто потрясает воображение. Заводчица пауков Челси Мэнн, владелица питомника The 8th Page Tarantulas и владелица 175 пауков 140 видов, высказывается красноречиво: «За все годы работы с ними я не получила ни одного аргумента в пользу того, что в их представлении я — нечто существеннее тени на стене». Начинающие владельцы пауков утверждают, что их питомцам нравится, когда их берут в руки или гладят. На самом деле паук просто находится в режиме исследования местности и не считает нужным атаковать, считает Йорг: «У беспозвоночных просто не хватает ресурсов нервной системы на то, чтобы формировать социальные связи». И соответственно, любить человека.

816

Зачем белить стволы деревьев и есть ли в этом польза
Дерево, за которым ухаживают, сегодня легко узнать по белому стволу. Но имеет ли смысл белить стволы, не навредит ли это дереву и откуда пошла эта традиция?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca9/ca9b9e8067f0c0552a4bcd43df25714b_ce_1200x798x0x47_cropped_666x444.webp
Побелка стволов кажется мерой бессмысленной, и в некоторых случаях это и правда так. Но при правильном подходе краска поможет решить сразу несколько проблем

Белые стволы можно встретить и у деревьев в общественных парков и у соседей на даче. Если у вас на участке растет дерево, вы наверняка тоже побелили его ствол, потому что так делают все. Но с точки зрения науки, насколько эффективно красить стволы белой краской?

Зачем белить стволы деревьев?
Зачастую садоводы объясняют это защитой от вредителей. И правда — известь позволяет убить вредителей благодаря веществам с тяжелыми металлами, входящими в ее состав. Но имеет смысл покрывать известью лишь плодовые деревья после очистки их от коры по весне. Для неплодовых деревьев делать это практически бессмысленно.

Есть также и вторая причина, почему стволы деревьев принято белить. Она заключается в защите от ожогов. С этой целью обрабатывать имеет смысл лишь молодые растения и только весной, так как именно тогда они меньше всего защищены от солнечных ожогов. Взрослые деревья защищать таким методом от ожогов нет смысла — с этим прекрасно справляется их толстая кора.

«Побелка вообще всех стволов — скорее ритуал и попытка создания иллюзии ухоженности. Часто для этого применяют неподходящую краску, которая только ухудшает деревьям жизнь. Средства и силы, затраченные на это мероприятие можно использовать гораздо более рационально, ухаживая за деревьями так, как они этого действительно требуют», — отмечает эколог, директор АНО «Зеленый свет» Иван Шматков.

817

Как бороться с сорняками в саду: самые действенные способы
Сорняки буквально душат растения на огороде, мешая им расти и убивая. Справиться с ними, не навредив другим растениям, не так-то просто, но вот несколько рабочих способов и советов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b08/b081660d5b8232ec94455d2208bb7d4e_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Бороться с сорными растениями можно по-разному. Простое пропалывание трудозатратно, но эффективно. Однако, есть и другие методы

Сорняки — проклятие любого садовода. Некоторые из них не приносят никакой пользы и просто «выкачивают» из земли питательные вещества, а другие намеренно замедляют рост ваших садовых растений. Самым действенным способом борьбы с сорняками до сих пор остается простой дедовский метод — прополка земли и удаление сорных трав. После разложения в компостной яме они могут стать отличным удобрением для ваших растений. Но есть и другие методы борьбы с сорняками, о которых мы и расскажем.

Как бороться с сорняками
Не спешите бежать в магазин за специальными средствами от сорняков и насекомых вроде глифосата. Исследование, проведенное Массачусетским технологическим институтом, показало, что глифосат, который впитывается из почвы съедобными растениями, может действовать в синергии с другими химическими соединениями и токсинами окружающей среды, нарушая нормальные функции организма и приводя к развитию болезни Паркинсона, бесплодия или рака.

Вместо этого для борьбы с сорняками лучше использовать сразу несколько действенных способов. Один из них — мульчирование — заключается в покрытии почвы составами, защищающими ее от выветривания и сорняков. Мульчу можно сделать из совершенно разных веществ, но дешевле и лучше всего использовать кору деревьев, опилки, траву, сено, бумагу или картон.

Еще один действенный способ не дать сорнякам вырасти — занять все свободное место на грядках полезными культурами. В пустом пространстве лучше всего сажать растения с большими листьями, которые закрывают землю от солнечного света и не позволяют сорнякам получать его и расти. Применяйте все эти способы вместе и тогда о сорняках вы сможете забыть.

818

Паук мастерски притворяется засохшим листом дерева: попробуйте разглядеть его на фото
Мимикрия достаточно распространена в мире дикой природы, и пауки тоже имеют способность профессионально маскироваться.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/891/8917cd413f71c9e8291e288469ce21c7_ce_900x600x0x0_cropped_666x444.webp
Наиболее известными представителями фауны, использующими мимикрию («подражание») для выживания, являются моллюски и насекомые. У пауков подобных умений ученые не замечали вплоть до 2016 года, пока не совершили случайное открытие. Исследуя паукообразных, обитающих в лесах китайской провинции Юньнань, словенский арахнолог Матиас Кунтнер (Matjaž Kuntner) едва не раздавил уникальный экземпляр: паука, притворяющегося листом дерева.

Освещая кучу опавших листьев, ученый рассчитывал найти под ней тех или иных членистоногих, однако внезапно заметил, что один из листиков немного отличается от остальных. При детальном рассмотрении стало ясно: то, что казалось фрагментом растения, на самом деле паук, чья маскировка заслуживает высочайшую похвалу. Паук одновременно притворяется и живым, и засохшим листом дерева: его брюхо выглядит как мертвый опавший лист, а спинка — как живой и полный соков. Насекомое относится к роду Poltys из семейства пауков-кругопрядов (Araneidae).

Хвостатый паук, Малайзия
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3e0/3e0c4af54ca278ee0ca966b5b39aeb5f_cropped_666x995.webp
Необходимость мимикрировать ученые смогли объяснить после того, как заметили листья, специально подвешенные на паутине к деревьям. Таким образом пауки обеспечивают себе защиту от солнца и хищников. «Выстроив» заградительный ряд из листьев, паук сливается с ним, что позволяет эффективно охотиться.

819

Надо ли высаживать растения по лунному календарю: это работает или нет?
Кажется, ну какая связь может быть между фазами луны и ростом растений? Вот и автору этой статьи это непонятно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/520/5205037e6d7351f9f02427ffdb5c040b_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Не тратье время на ожидание нужной фазы Луны — она все равно не поможет вам вырастить лучший урожай, ведь растениям не важно, полнолуние сейчас или новолуние

Многие все еще верят в то, что если садить растения согласно фазам Луны, оно с большей вероятностью выживет и вырастет лучше, чем если этим правилом пренебрегать. Но никаких исследований по этой теме, что бы там не говорили, так и не появилось за последнее время. То есть, никто из ученых не смог доказать, что фазы Луны действительно влияют на то, как будут расти огурцы или помидоры.

Почему Луна на влияет на растения
Проще задать вопрос: а почему она вообще должна влиять на какие-либо процессы внутри растений? Нет сомнений в том, что Луна управляет приливами и отливами, но растения не вписываются в это гравитационное влияние. Причина тому — в размерах растений. Если посмотреть на закон гравитационного притяжения, то окажется, что оно зависит от масс притягиваемых друг к другу объектов. Масса растения в огромное количество раз меньше, чем масса воды на поверхности Земли, поэтому оно никакого гравитационного притяжения от Луны не почувствует.

Какие еще могут быть эффекты? Некоторые полагают, что из-за циркадных ритмов растений (так называемые биологические часы), они могут быть восприимчивы к лунным циклам. Но это не так: внутренние часы растений реагируют на смену времен года и дня с ночью, Луна тут совершенно никак не вписывается.

Как бы то ни было, стоит прекратить использовать лунный календарь для посадки растений. Если вам кажется, что этот метод работает, просто попробуйте не следовать ему и ничего не изменится. Это похоже на эффект плацебо, вот только в отношении растений он не работает.

820

Лучшие комнатные растения: как легко вырастить сад на подоконнике
Растения освежают воздух, расслабляют глаза и просто радуют своих владельцев. Но не каждое растение можно легко вырастить на своем балконе.
Из великого многообразия комнатных растений начинающим растениеводам может быть очень сложно выбрать. Предлагаем вам лучшие варианты растений, которые вы можете посадить у себя дома уже сегодня

Если вы не очень хорошо разбираетесь в ботанике и садоводстве, то можете быть поражены тем, как много различных растений можете посадить у себя дома — большие, миниатюрные, висячие растения, суккуленты и многое другое. Чтобы сделать ваш выбор немного проще, мы подобрали несколько отличных вариантов зеленых насаждений, которые подойдут к любой квартире.

Потос
Одно из самых простых в выращивании и уходе растений, потос имеет прекрасные листья в форме сердца и растущие виноградные лозы, которые быстро наполнят ваш подоконник красотой. Поскольку он может процветать в условиях низкой освещенности и не требует много влаги, этот вид отлично подходит для начинающих растениеводов и тех, кто зачастую забывает поливать свои насаждения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/78e/78e806dc7fc29587ec8e8f5b9c68399d_cropped_666x500.webp
Орхидея
Пожалуй, самый популярный комнатный цветок. Может цвести несколько раз в сезон и давать невероятно красивые цветки. Уезжая в отпуск, за орхидею можете не переживать — этот цветок может выжить без полива даже 5 недель (проверено на собственном опыте). Учитывая неприхотливость орхидеи, это растение идеально подойдет для тех, кто не готов уделять цветам много времени, но при этом хочет любоваться красотой на своем подоконнике.
Тилландсия ионанта
Воздушные растения, такие как это, часто не имеют корней и впитывают питательные вещества через свои листья, что делает их отличным вариантом для тех, кто забывает поливать свои растения или у кого просто нет времени заниматься растениеводством. Воздушные растения, такие как тилландсия, очень легки в «эксплуатации»: им нужен лишь непрямой свет и замачивание в ванной раз в две недели.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4b9/4b99b9722fc7873ca5ac3877adc8f7c2_cropped_666x500.webp
Замиокулькас
Еще один надежный вариант домашнего растения для начинающих. Он выдержит все невзгоды, которые вы можете ему преподнести, вроде нерегулярного полива и сухого воздуха. И, самое главное, для жителей квартир или тех, кто живет в других тенистых помещениях, замиокулькас легко переносит слабую освещенность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ac/7acbcc2b1980492aebc69f16fa938c36_cropped_666x666.webp
Сенполия
Эти растения производят гроздья ярких цветов несколько раз в год, обычно выпускаются в небольших горшочках диаметров 10 см, поэтому они не займут много места на вашем подоконнике. Ключ к уходу за этими красивыми растениями-не переувлажнять их. Лучше всего дать им высохнуть между поливами и позволить им впитывать воду снизу, а не выливать ее сверху.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fbd/fbd69c11c1c9dd223cb0e2f8c345a9f0_cropped_666x500.webp

821

Лучшие удобрения для комнатных и садовых растений: как заставить огород процветать
Не важно на огороде или дома, растениям нужна любовь и забота. Но не стоит пренебрегать и хорошим питанием, ведь это один из ключевых факторов успеха в выращивании растений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8de/8de58ce77179e3225a00b2b56b2a385c_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
В мире удобрений мало что изменилось за последнее время — как всегда, лучше всего работают старые и проверенные подкормки

Растения бывают довольно капризными — за ними нужен постоянный уход, но даже с ним урожай иногда получается очень бедный или его и вовсе нет. Понять, почему растение начинает увядать или не дает плоды, получается далеко не всегда. Одной из причин может быть почва, бедная веществами, необходимыми для развития растения. Для их восполнения можно использовать специальные удобрения. Вот самые лучшие из них:

Органические удобрения
Лучше, чем натуральные, удобрений пока не придумали. Возьмите перегной или навоз, и внесите в почву — результат не заставит себя ждать. Дело в том, что это универсальное натуральное удобрение содержит все нужные растению питательные вещества, так как, фактически, тоже создано из растений. Самое главное — там есть азот, который просто необходим всем культурам для роста и развития. Больше всего азота в компосте из зеленых листьев, помните это.

Мочевина
Если в органических удобрениях в среднем около 1% азота, то в мочевине целых 46%. Однако, добавлять ее в почву в таких количествах как компост или навоз не стоит — достаточно растворить несколько граммов вещества в воде и полить растения. В результате они получат достаточное количество так необходимого для построения органических молекул азота.

Суперфосфат
Стандартное и одно из самых популярных удобрений у дачников. Помимо азота оно содержит фосфор — второй по важности химический элемент, необходимый для роста растений. Суперфосфат нежелательно вносить в почву вместе с мочевиной, известью, доломитовой мукой или аммиачной селитрой. После применения этих удобрений подкармливать растения суперфосфатом следует лишь через неделю, не раньше.

Комплексные удобрения
Вместо того, чтобы отдельно получать азот и фосфор из разных источников, существуют специальные смеси, позволяющие сразу насытить почвы всеми нужными для роста растений микроэлементами. Наиболее популярными комплексными удобрениями для садовых и домашних растений считаются аммофоска, нитрофоска и азофоска.

822

Белохвостый орлан впервые усыновил птенцов и шокировал своим поведением даже орнитологов
В гнезде орланов из Латвии развернулась настоящая драма: чужак прогнал отца и напугал сидящую на яйцах мать. Но того, что случилось дальше, не ожидал никто.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bfc/bfc8b65053812866cf06a462e592d94b_ce_3150x2097x0x0_cropped_666x444.webp
Белохвостые орланы — однолюбы. Эти огромные птицы ростом чуть меньше метра формируют пары в юности и остаются верны избраннику до самой смерти — а живут они долго, до 25 лет в дикой природе, до 80 — в неволе. Однажды свив гнездо на верхушке самой мощной вековой сосны, они навещают его каждый год, чтобы снести яйца. Самец каждую весну укрепляет гнездо свежими ветками и умягчает его мхом, пухом и листьями. На яйцах большую часть времени сидит самка, пока самец добывает пищу.

У благородных птиц нет врагов кроме человека, но иногда все же случаются эксцессы. Пара орланов из Латвии Мильда и Раймис готовилась к пополнению в семье, когда на них напали. На гнездо налетели чужаки: самка с кольцом на лапке и самец. Вероятно, если бы Раймис не отбил напaдение, новички заняли бы гнездо. Скорее всего, они выбросили бы чужие яйца, и самка снесла свои — такое бывает в мире орлов. Но отец отбил атаку, а Мильда не покинула кладку, как на нее ни налетали чужаки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/81a/81aca543504c6450800ac48c2ea486da_cropped_666x375.webp
Раймис улетел — возможно, погнался за чужаками. Но он не вернулся ни вечером того дня, ни на следующий день. Чужая самка, огорченная неудачей, тоже сбежала, но самец не отставал — крутился у гнезда, раздражал Мильду, заставлял ее нервничать и ерзать на яйцах. Хуже всего было, что Раймис не возвращался. День проходил за днем, орлица становилась все голоднее, но не могла покинуть кладку, не могла позволить яйцам остыть, не могла оставить их наедине с опасным чужаком. Мамы просто невероятные — посмотрите, как самка белоголового орлана не сдвигается с места, хотя ее уже по самый клюв занесло снегом.

Но на восьмой день Мильда все-таки не выдержала. Так и не дождавшись партнера, она улетела добыть пропитание: поймать какую-нибудь мелкую тварь в ближайшей речке. Ее не было шесть часов. Чужак сорвался за ней, но потом вернулся и навестил гнездо. В этот момент у всех, кто наблюдал за трансляцией, оборвалось сердце. Неужели сейчас новенький выбросит яйца вниз с верхушки сосны? Неужели Мильда не увидит птенцов в этом году? Но он ограничился тем, что потрогал и покатал яйца, но не стал им вредить.

Отлучки Мильды участились, а чужак по-прежнему оставался в гнезде и не причинял никакого вреда кладке. А потом случилось то, чего не ожидал никто — ни простые зрители, ни орнитологи. Новенький стал приносить в гнездо ветки ели и хворост, достраивать и укреплять насест. А, когда самка в очередной раз отправилась на охоту, он уселся на яйца и насиживал их, пока мама была в отлучке. Люди тоже могут стать защитниками гнезда — однажды целая деревня отказалась от электричества, чтобы дать птенцам время появиться на свет.

Орлан усыновил будущих птенцов другого самца — такого никогда никто еще не видел!

Правда, шансов увидеть потомство у нас не очень много: все-таки несколько дней по шесть часов подряд яйца оставались без живительного материнского тепла. Но после того, что уже случилось — как не поверить в чудо? Тем более, что недавно внимательные зрители могли услышать клекот и писк, которое похоже, исходило из яйца. Мильда волнуется — птенцы должны были появиться на свет еще вчера — и проверяет кладку каждые полчаса. Мы надеемся на лучшее вместе с ней и с нетерпением ждем появления пополнения. Чип, как назвали новенького за пронзительный крик, наверняка запишет малышей на свое имя.

823

Дайан Фосси: невероятная история знаменитой исследовательницы горилл
Самая знаменитая исследовательница горилл, сама Фосси считала себя борцом за их права и жизни. И умерла как воительница — на линии своего фронта. Одержав победу только после смерти.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0c4/0c4ca8fca4acc3e1bb231febd441813f_ce_1441x960x116x0_cropped_666x444.webp
Их троих называли ангелами Лики: Дайан, Джейн и Бируте. Луис Лики был знаменитым антропологом и археологом. Ангелами были три молодые женщины, которых он отправил изучать обезьян, так похожих на людей. Джейн получила шимпанзе, Бируте — орангутанов, Дайан — горилл. Каждая из них прославилась. Но Дайан эта слава стоила жизни. Впрочем, она была к этому готова.

Когда Луис и Мэри — его жена и соратница — познакомились с Дайан, та была далека в своей работы и от Африки, и от горилл, и от зоологии. Фосси была тренером — занималась реабилитацией детей с аутизмом. Многих это, кстати, удивляло — у Дайан был тяжёлый, вспыльчивый характер, она склонна была к депрессиям и к тому, чтобы запивать депрессию чем-нибудь спиртным. Тем не менее, с детьми с аутизмом она моментально находила контакт, была поразительно терпелива и всегда сохраняла дружелюбие. Словно были две разных Фосси.

А Дайан ещё и была в идеальном возрасте — тридцать четыре года. «Вы молоды, полны сил,» рассуждал Лики, «и в то же время опытны, умудрены жизнью. Это лучший возраст для экспедиций».
Дайан встала перед выбором. Сказать «да» она могла только одному мужчине: или Луису Лики, или своему жениху, который наотрез отказывался ехать с ней в африканские джунгли. Наука или семья? Слава или любовь? Никто не знает, тяжело ли или легко дался Фосси выбор. В горилл она была уже заочно влюблена — после того, как прочла книгу Шаллера, исследователя редких видов крупных млекопитающих. Столкнулись две любви, и в конечном итоге победила та, что к науке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7d1/7d170eb272d2d2bf284023ac98d81172_cropped_666x444.webp
Диана, принцесса амазонок
Когда Дайан было девять лет, в США вышел первый комикс о Чудо-женщине, принцессе амазонок Диане. Если Фосси читала его, то, наверное, находила с героиней много общего. Дайан всегда была амазонкой, боевой женской единицей, армией в себе. У неё не сложились отношения с родителями. Мать, бывшая подиумная модель, известная под именем Китти, развелась с отцом Дайан, когда девочке было шесть, и вышла замуж за состоятельного предпринимателя. Отношения в результате у Дайан были натянутые и с матерью, и с отцом, и с отчимом.

Отдушиной были кони, на которых Фосси каталась — она была ученицей конно-спортивной школы. Мать записала её туда после развода, думая смягчить неприятный для ребёнка период жизни.
Любовь к лошадям серьёзно повлияла на Дайан — она мечтала стать ветеринаром. Отчим её планы очень не одобрял и пытался настоять на том, чтобы Фосси поступила в колледж на курс, связанный с бизнесом — возможно, он надеялся вовлечь её в семейный бизнес. Но переупрямить амазонку Дайан было невозможно. Она сделала по-своему.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/157/157a59b0be007ed61812a13f2bc18363_cropped_666x820.webp
Увы, но в колледже оказалось, что ей не даются ни физика, ни химия. К тому же мать и отчим её перестали содержать — или не имея возможности, или желая наказать за ослушание. Дайан пришлось перевестись на курс, где готовили тренеров по эрготерапии, и подрабатывать то здесь, то там. После колледжа Фосси не сразу удалось найти подходящее место. Сначала она работала с больными туберкулёзом, но потом, наконец, устроилась в клинику, где проходили занятия по реабилитации детей с аутизмом.

Казалось, она нашла своё место. Вопрос с жильём тоже решился просто: в обмен на заботу о скоте администратор клиники Мэри Генри и её муж, врач Майкл Генри пригласили Дайан жить с ними на ферме. И после всей работы ещё оставалось время поездить верхом!
Несмотря на странноватый образ жизни, на вспыльчивый характер и высокую требовательность к парням, Дайан всегда хватало их внимания. От матери она унаследовала модельный рост и привлекательную внешность, которую ей даже не приходилось подчёркивать макияжем: парни западали и без того. От одного из ухажёров, из Родезии, она узнала о жизни в Африке и о её необыкновенных животных. После его рассказов она купила книгу Шаллера. До попадания в сети озабоченного будущим науки Лики осталось полшага.

Создана для приматологии
Впечатление на людей Дайан всегда производила сильное, но обычно специфическое. Вот и с супругами Лики случилось так же. Взяв огромный кредит, чтобы доехать до Африки, Дайан предстала пред очи знаменитой пары антропологов, чтобы тут же упасть, сломать ногу и от боли очистить желудок от содержимого прямо на окаменелости, с которыми Лики должны были работать.

Среди прочего, Дайан, без сомнения, покорила сердце Луиса, когда, после обработки ноги, попросила отвести её посмотреть на горных горилл. Перелом? Ерунда, можно же взять палку, чтобы опираться. Он понял, что она — то, что он искал, одна из его будущих дочерей по науке.
Правда, отправив Дайан в джунгли, Лики, как и всегда с его ангелами, не отправился следом, хотя его фонд и спонсировал работу Фосси вплоть до смерти Луиса. Его, Лики, было дело наставлять и выпускать в большой мир. Для совместной работы у него была любимая Мэри. В конце концов, не разорваться же ему, чтобы одновременно оказаться возле Джейн Гудолл и её шимпанзе, и возле Бируте Галдикас с орангутанами, и в горах рядом с Фосси и гориллами. Они были большими девочками. Они должны были справиться.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/16a/16abc9b13627e3b076f18ba29d9fc843_cropped_666x433.webp
Чтобы сблизиться с горными гориллами, которых тогда было всего полтысячи во всей Африке, Дайан поставила на склоне действующего вулкана палатку и отправилась повторять вслед за Шаллером. Он быстро обнаружил, что если вести себя как низкостатусная горилла, то другие гориллы очень быстро перестанут тревожиться и начнут проявлять дружелюбие. Вот и Дайан вела себя как горилла: ходила на четвереньках, не глядела дольше секунды обезьянам в глаза и даже перетирала челюстями ту же траву. Вежливость и адекватное поведение ценятся не только у людей.

Днём Фосси бродила с обезьянами, ночью тщательно фиксировала наблюдения, на рассвете немного спала. Так прошло несколько лет, сделавших её крупнейшей исследовательницей горных горилл.
В глазах людей гориллы представали кровожадными, агрессивными существами. И когда они видели человека с «палкой» (копьём или ружьём), главный самец стаи действительно вёл себя агрессивно. Ведь его задачей было в случае опасности занять людей-убийц дракой, пока племя спасается. Так позже погибнет любимец Фосси самец Диджит, выкупив своей жизнью тринадцать жизней своих родных.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7c6/7c67575657b7176ff2d75c423092f1fd_cropped_666x326.webp
Подогревали неприязнь к гориллам браконьеры. По их словам, гориллы крали детей, чтобы сожрать, женщин, чтобы насиловать, а мужчин разрывали на куски. Притом регулярно происходило обратное: браконьеры выслеживали семью горилл, чтобы забрать детёнышей для продажи в европейские зоопарки. Эти малыши стоили баснословных денег. Но родные не желали их отдавать, так что браконьеры убивали всех взрослых стаи. Из голов и рук потом делали сувениры для туристов, а остальное мясо съедали.

Сами же гориллы никогда не ели человеческих детей. В отличие от шимпанзе, они были вегетарианцами. Кроме того, в их стае агрессия не была нормой жизни. В основном обезьяны общались друг с другом дружелюбно, и у них были механизмы принятия в семью чужих обезьян.
Время от времени Дайан пыталась рассказать об этом в своих лекциях и публикациях — когда возвращалась в Америку, чтобы подлечиться. У неё были слабые лёгкие, и от воздуха джунглей она очень страдала. Кроме того, порой вставал вопрос продления разрешения на то, чтобы находиться в Руанде. Хотя, кроме Лики и его ангелов, никто вообще не мог понять, зачем надо там находиться: все чиновники, с которыми сталкивалась Фосси, пытались уговорить её остаться дома, а не ехать «в этот ад».

Дайан-воительница
В античной мифологии Диана-Артемида — не только охотница, лишённая тяги к мужчинам. Она — мать и хозяйка зверей, их защитница. Если звери умеют молиться, то, без сомнения, они молятся Диане.

Дайан не зря носила её имя. Многочисленные романы с мужчинами заканчивались ничем — никто не соглашался жить с Фосси в одинокой хижине на склоне вулкана. С упоением нянчась с детьми гориллы, себе Дайан сделала аборт, когда обнаружилось, что её любовник был неосторожен. И, главное, поняв, что на её глазах популяция горных горилл уменьшилась вдвое, Дайан вступила в бой за их выживание.

С этого момента она оказалась окружена врагами. Крестьяне, пытавшиеся расширить пастбища за счёт заповедника, где жили гориллы, возненавидели её: она стреляла в коров и сжигала шалаши пастухов. Чиновники, которые пытались заработать на гориллах в заповеднике деньги, устраивая туры, столкнулись с яростным сопротивлением Фосси: она даже стреляла в воздух над головами слишком любопытных туристов. Честные охотники были в ярости, обнаруживая, что она уничтожила ловушки на антилоп, потому что в них попадаются и гориллы тоже. Что уж говорить о браконьерах, с которыми она вела борьбу не на жизнь, а на смерть.

История этой борьбы очень длинна и кровава. Она окончилась страшкой смертью Дайан в её собственном доме: ей раскроили голову её же ножом для рубки зарослей. И победой Дайан. Потому что убийство, наконец, привлекло к гориллам внимание всего мира.
Фильм "Гориллы в тумане"
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f20/f207b0518c6741ceff85f5e4fe3bd885_cropped_620x865.webp
Через много лет в роли Фосси в кино снялась звезда — Сигурни Уивер. Тем временем популяция горных горилл с двухсот пятидесяти особей выросла до без малого тысячи. Но сначала Дайан похоронили. Возле её друга Диджита: она похоронила его когда-то как человека. На надгробной плите высекли её имя по-руандийски —  Нуармачабеле.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/108/108727eb936e8e7ae57a7796e4807820_cropped_640x393.webp
Сигурни Уивер в фильме "Гориллы в тумане"

824

Зачем ящерицы стреляют кровью из глаз: самый странный способ самообороны
Каждое животное по-своему защищается от внешней угрозы. Кто-то быстро бегает, кто-то умело маскируется, ну а жабовидные ящерицы изобрели свою методику самозащиты. Во время напaдения хищника они выстреливают... собственной кровью.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f48/f48d1360c6ef701cc94378b1f2f2b3f0_ce_800x683x0x0_cropped_666x444.webp
Жабовидные ящерицы (лат. Phrynosoma) — род коротконогих и короткохвостых ящериц из подотряда игуанообразных. Обитая преимущественно в засушливых районах, они питаются в основном насекомыми. Способ охоты этих похожих на миниатюрных драконов созданий на удивление прост: ящерица находит муравейник и начинает поедать муравьев-рабочих, занятых повседневными делами. Когда те пытаются дать отпор агрессору, то наталкиваются на непреодолимое препятствие: кожа ящерицы (даже на веках) покрыта толстой чешуей, прокусить которую насекомые не в состоянии.

Другое дело — крупные хищники. Обычно жабы спасаются от них с помощью покровительственного окраса, сливаясь с каменистой почвой. Но если хищник все-таки заприметил ее, ящерица применяет последнее, весьма оригинальное средство самообороны: она прыскает на врага собственной кровью. Струя крови, под большим давлением вырывающаяся из окологлазных капилляров, содержит сильные химикаты, оказывающие раздражающее действие. Ошарашенный и смущенный койот стремиться как можно скорее покинуть пляж, ну а ящерица спокойно возвращается к хладнокровному поеданию муравьев.

825

Правда ли, что женский оргазм — пережиток эволюции?
Зачем эволюция наделила женщину способностью испытывать оргазм? Помогает ли он зачатию? Если верна новая гипотеза американских ученых, то женский оргазм совершенно бесполезен для наших с вами современниц.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fd0/fd0ee9a0e5be5832c250d0cf4b8f2517_cropped_666x404.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e20/e20f871a2179c80ecabeee95646bc479_cropped_666x426.webp
Исследователи из Йельского университета предложили новую гипотезу, объясняющую эволюционное происхождение женского оргазма. Профессор Гюнтер Вагнер (Gunter Wagner) считает, что женщинам рода homo, предкам современных женщин, для овуляции требовалась стимуляция половых органов; только после наступления оргазма яйцеклетка покидала фолликул и попадала в фалоппиевы трубы, где ее можно оплодотворить. У некоторых видов животных, например, верблюдов, кошек, кроликов и хорьков оплодотворение до сих пор происходит именно так.

Стимуляция высвобождала в организме доисторических женщин гормоны, запускающие овуляцию и в качестве побочного эффекта вызывающие кратковременную эйфорию. Однако тысячи лет эволюции отменили это правило: теперь человеческая яйцеклетка высвобождается сама по себе, без стимуляции. Этот факт делает женский оргазм рудиментарной функцией: на самом деле он нам больше не нужен.

К такому выводу профессор Вагнер пришел, изучая гормоны, которые самки различных животных выделяют во время спаривания. В большинстве случаев это окситоцин и пролактин, вызывающие приятные ощущения и инициирующие овуляцию.

826

Эти вирусы когда-нибудь спасут нас от смерти. Вот как они работают
Одной из самых важных проблем современной медицины считается устойчивость к антибиотикам. Но у ученых есть способ ее преодолеть.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d8/8d8ddf0e44e3e07a83f90fa800b0b9f8_ce_954x636x0x0_cropped_666x444.webp
Антибиотики сегодня уже не так эффективны, как сто лет назад. Но на смену им могут прийти бактериофаги.

В чашке Петри в лаборатории в Тбилиси идет битва между устойчивыми к антибиотикам бактериями и «хорошими» вирусами — бактериофагами. Эта маленькая страна стала пионером в исследованиях новаторского способа борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями, которые становятся все более опасными по мере приспособления к антибактериальным препаратам.

Долгое время игнорируемые на Западе бактериофаги - вирусы, буквально «пожирающие» бактерии - теперь используются в некоторых из самых сложных медицинских случаев. Например, известен случай бельгийской женщины, у которой развилась опасная для жизни инфекция после ранения во время взрыва в брюссельском аэропорту в 2016 году. После двух лет безуспешного лечения антибиотиками присланные из Тбилиси бактериофаги вылечили ее инфекцию за три месяца.

Как работают бактериофаги
О фагах ученые знают уже столетие, но они были незаслуженно забыты после того, как антибиотики произвели революцию в медицине в 1930-х годах. Человек, сделавший больше всего для их разработки, грузинский ученый Георгий Элиава, был казнен в 1937 году по приказу небезызвестного Лаврентия Берии.

Элиава работал в Институте Пастера в Париже с франко-канадским микробиологом Феликсом д'Эрелем, одним из тех двух людей, которым приписывали открытие фагов, и убедил Сталина пригласить его в Тбилиси в 1934 году. Но их сотрудничество было прервано, когда Берия убил Элиаву, хотя его мотив до сих пор остается загадкой.

Тем не менее, когда стало ясно, что традиционные антибиотики больше не справляются с некоторыми бактериями, а побочные эффекты их применения могут становиться косвенной причиной смерти, ученые задумались над альтернативными вариантами борьбы с микроорганизмами. Самым перспективным из них являются бактериофаги. Против этих огромных вирусов бактерии пока ничего не могут противопоставить: фаги просто питаются ими и выработать защитный механизм против этого бактериям будет очень сложно. Не стоит также забывать, что и бактериофаги могут эволюционировать.

Хотя лекарства на основе фагов не могут полностью заменить антибиотики, исследователи говорят, что у них есть несколько существенных плюсов: они дешевы, не имеют побочных эффектов и не повреждают органы или кишечную микрофлору.

827

Укус кораллового аспида: на что способен уникальный яд этой змеи
Синий коралловый аспид любит охотиться не только на лягушек и грызунов, но и на других ядовитых змей. Для этих целей эволюция снабдила его уникальным токсином, который превращает последние часы жизни жертвы в сущий ад.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4dc/4dc5ebde76913cf2d5a181a04aca3348_ce_969x561x0x0_cropped_666x444.webp
Мы привыкли к тому, что в дикой природе змеи обычно питаются грызунами и другими некрупными и безобидными животными. Однако прекрасный и смертоносный синий коралловый аспид охотится на быстрых и ядовитых змей. Такую жертву нужно не только догнать, но и обездвижить, и для этих целей рептилия использует специальный яд, который превращает последние секунды жизни добычи в настоящую пытку.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Уникальный змеиный яд
Яркий окрас в природе часто символизирует опасность существа, и один лишь взгляд на эту змею сразу дает противнику понять, с кем он имеет дело. Обитающие в юго-восточной части Азии, синие коралловые аспиды или, как их называют ученые, двухполосые железистые змеи (Calliophis bivirgatus) отличаются ярко-красной, словно подсвеченной неоном головой и синими узорами по всему — не зря они входят в род «Украшенные аспиды». В статье, опубликованной в журнале Toxins, исследователи из Квинслендского университета в Австралии описывают уникальные свойства змеиного яда, который при попадании в кровь обеспечивает жертве обширный шок всей физиологической системы.

Что происходит с жертвой после укуса
Почти сразу же после укуса жертва впадает в кататоническое состояние. Яд заставляет всю нервную сеть организма хаотично напрягать мышцы, в результате чего жертва бьется в спазматических конвульсиях. Парализованная и беспомощная, она в итоге становится добычей хищника. Пусть это звучит весьма зловеще, но у эволюции были на это свои причины: коралловые аспиды охотятся на других ядовитых змей, которые обладают исключительной реакцией, гибкостью и внушительным арсеналом самозащиты. Специальный яд вырабатывается и хранится в железе, которая составляет целую четверть от общего тела змеи.

Гайана
Коралловый аспид, Гайана
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6a2/6a2c6eaf55080e665aaf1bd6f9abf0b7_cropped_666x435.webp
Почему токсином заинтересовались ученые
Ученые уже видели подобные токсины в природе, но никогда не находили их у змей, не говоря уже о других видах позвоночных. Подобные яды характерны в первую очередь для скорпионов и пауков. Конусы (Conus), хищные брюхоногие моллюски, впрыскивают схожий токсин в рыб, что мгновенно парализует их благодаря спазматически напряженным мускулам, как при столбняке. Яд двухполосой железистой змеи оказывает тот же эффект, и, по словам ученых, это хороший пример конвергентной эволюции (случай, когда одна и та же черта возникает у нескольких видов живых существ независимо друг от друга). Исследователи относятся к эффекту от него как к спатическому параличу, в то время как яды других змей вызывают паралич переферический. Взаимодействие с ядом блокирует способность нервов «выключать» натриевые каналы, что в результате ведет к непрекращающейся передаче сигнала и, как следствие, постоянному напряжению мышечных волокон.

По иронии судьбы, страшный токсин может быть использован в медицинских целях. В настоящее время специалисты разрабатывают на его основе препараты, которые будут выступать в качестве болеутоляющего.

828

Не поспишь — забудешь: почему обязательно выспаться перед экзаменом
В ночь перед экзаменом нужно выспаться. Но как это сделать, если мешают шумные соседи? Просто попросите их не нарушать ваши тета-ритмы во время фазы быстрого сна – это всего лишь час-другой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/50b/50bcd324dc2250e579047f037f9cc79d_cropped_666x416.webp
Сон - такая же важная часть учебы, как и сама учеба
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/671/6712540f05e471a87e5622e9cee93d3b_cropped_666x500.webp
Если выключить тета-волны мозга, можно выключить и способность обрабатывать информацию
В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science, нейробиологи проверяли, как именно REM-фаза влияет на нашу память. Во время фазы быстрого сна мозг млекопитающих излучает тета-волны. Воздействуя светом на нейроны, отвечающие за стимуляцию выработки этих волн, ученые «выключали» излучение, и при этом животные не просыпались.

Включать и выключать свет в мозгу у мышей — один из самых перспективных способов исследования мозга на сегодняшний день. На этот раз ученые взялись изучить связь сна и памяти. Известно, что депривация сна плохо сказывается на здоровье, поэтому проводить такие эксперименты на людях, увы, неэтично — и снова оптогенетика в мышиных головах помогает ученым.

Оказалось, что мыши, сон которых ничто не тревожило, на следующий день прекрасно воспроизводили то, чему научились накануне. Те же животные, которым «выключали» тета-ритмы, испытывали проблемы с памятью — они не узнавали место, где вчера получили удар током, и шли туда без страха.

829

10 невероятных «шуток» эволюции: неожиданные сходства людей и животных
Биологи уже давно отметили феномен, при котором два совершенно разных вида без особых биологических связей с помощью эволюции развивают у себя схожие черты в ответ на сходные условия среды. Это назвали конвергентной, т.е. «сближенной» эволюцией, и её примеры встречаются довольно часто.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b0b/b0b6061839d8c25a6e9b571625edac62_cropped_632x415.webp
Глаза людей и кальмаров. Сложно найти два столь же непохожих вида, как люди и кальмары, существующих в совершенно разной среде, с общим предком, жившим около 500 миллионов лет назад. Тем не менее, наши глаза устроены практически идентично. Нам обоим здорово повезло с белком Pax6, отвечающим за управление генами при развитии глаз, но это лишь один из факторов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/50e/50ee47d166f2eefc6ab2d2d00a9c85a4_cropped_632x415.webp
Две не связанных группы организмов – слизевики и оомицеты – проявляют явные свойства грибов, на деле ими не являясь. Слизевики – простейшие с неопределённой классификацией, на поздней стадии жизни выглядящие как слизистая масса. Формируют споры, напоминающие тела грибов. Оомицеты – эукариоты, которых раньше относили к грибам, но затем «перевели» к протистам. Паразиты рыб, земноводных и растений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6b9/6b9b86cce63a3d49d272cf54c41e538a_cropped_632x415.webp
Уши людей и кузнечика Copiphora gorgonensis. В среднем ухе человека расположены три косточки, активируемых вибрацией барабанной перепонки и посылающие сигналы через улитку по нерву в мозг. Copiphora, с ушными отверстиями на ногах, также имеет барабанную перепонку. Та в свою очередь активирует кутикулы, аналогичные трём косточкам, и дальше в том же духе. Слух у этого кузнечика великолепный.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5db/5dba94fd1e8ec64b10a401528a3c947d_cropped_632x415.webp
Плавать умеют самые различные формы жизни, обитающие в воде, совершенно не связанные друг с другом. Взять к примеру каракатиц, чёрных ножетелок и ресничного червя вида Pseudobiceros bedfordi. Все они «разработали» абсолютно идентичные способы оптимизации плавания, при том что общий предок их жил примерно в то же время, что и предок людей и кальмаров.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/73e/73e46fc71cc96ef69273dcf7fcc14c8c_cropped_632x415.webp
Речь людей и птиц. Умение попугаев и воронов подражать речи, а певчих птиц выводить мелодии не случайно. Существует около 50 наборов генов, отвечающих за развитие вокальных данных как у людей, так и у певчих и «говорящих» птиц. Нейробиолог Эрих Ярвис считает, что когда организм биологически становится способен на речь, есть очень небольшой набор вариантов, как мозг формирует соответствующие структуры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/71e/71e26a860f563d43533fa9fa47899da6_cropped_632x415.webp
Несколько неродственных видов растений «научились» вырабатывать специфический запах, привлекающий лишь определённых насекомых и отталкивающий всех остальных. Конкретно – запах гниющего мяса для приманки мух. Стратегия не самая приятная, но невероятно эффективная.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c7c/c7ceffae48d6a5d02a45862dcfacebf5_cropped_632x415.webp
Противопоставленные большие пальцы у людей и панд. Гигантские панды могут удерживать стебли бамбука с помощью когтя «шестого пальца», который на самом деле является выростом одной из пястных костей. Тем не менее, функция у этого ложного пальца та же самая, что и у нас.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/abb/abb62ec0e4a48eb58d280cf2419f5c93_cropped_632x415.webp
Эхолокация у летучих мышей и дельфинов. Встроенный «радар», позволяющий посылать звуковые сигналы для исследования окружающей среды у рукокрылых и китообразных развился совершенно независимо. Есть теория, что это стало возможным благодаря специфической мутации около 200 наборов генов у обоих видов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/058/05895957e3e34a800016f5b1f7371fdf_cropped_632x415.webp
Отпечатки пальцев у людей и коал. Хотя отпечатки есть также у горилл и других приматов, про отпечатки пальцев коал мало кому известно. Такой рельеф помогает им лучше цепляться за ветки. Любопытно, что если в местах обитания коал происходит преступление, следователей часто путает большое количество лишних отпечатков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f7b/f7bc5e6651735351ef5ba689dd49ebe5_cropped_632x415.webp
Высокий интеллект приматов и птиц. В 2004 году два профессора Кембриджа обнаружили, что, несмотря на различную структуру мозга, набор «ментальных инструментов» у ворон и приматов невероятно схож, особенно в области решения задач. Вороны, кроме всего прочего, одни из немногих птиц, способных создавать примитивные орудия труда.
Что общего у людей, воронов, кальмаров и крохотного кузнечика родом из Колумбии? Почему мы видим, слышим и говорим одинаково (ну, почти), хотя наши общие предки жили сотни миллионов лет назад? Эволюция не даёт простых ответов.

830

Удивительные кадры охоты росянки: как хищные растения добывают пропитание
Охота росянки похожа на кадры из научно-фантастического фильма.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/167/1676ec1a28afc5cc4341b3b554c5ef37_ce_1680x929x0x0_cropped_666x444.webp
Росянки — крайне странные растения, которые охотятся на насекомых, причем реагируют только на органическую пищу. Росянка капская, или Drosera Capensis, отличается от своих сородичей тем, что полностью скручивает свой вертикальный стебель вокруг попавшего в ловушку насекомого, и выглядит это явно жутковато.

Процесс скручивания стебля занимает около 30 минут, с помощью таймлапса вы можете посмотреть его всего лишь за 23 секунды. Железконосные щетинки, покрывающие лист, выделяют специальную слизь, в которую и попадаются мухи, после чего росянка начинает медленно скручивать лист вокруг несчастной жертвы, и переваривает добычу в этом небольшом рулоне. Зрелище почти инопланетное.

831

6 продуктов для здоровья кишечника: почему они важны
Кишечник не только отвечает за расщепление пищи и поглощение питательных веществ, он оказывает огромное влияние на то, насколько хорошо работает тело и разум. Пробиотики — это живые бактерии в форме пищи или добавок, которые могут помочь пищеварительной системе функционировать более эффективно, улучшая или восстанавливая баланс в микробиоме кишечника.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/310/310b6ad4525e2bade4748380ee7279b5_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Многие люди уделяют мало внимания здоровью кишечника, однако этот орган контролирует огромное количество процессов в нашем теле
Все мы знаем о том, что нужно поддерживать микрофлору кишечника в норме, но как это работает, и откуда берутся пробиотические продукты? Ответ прост: нужно придерживаться диеты, богатой пробиотическими продуктами, или принимать добавки.

Сами пробиотики — это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяин. Они увеличивают разнообразие кишечной флоры. При попадании в организм живые бактерии «конкурируют» с потенциально болезнетворными микробами в желудочно-кишечном тракте, пытаясь подавить их вредное воздействие. В каких же продуктах содержатся эти полезные организмы?

Квашеная капуста
Квашеная капуста - отличный источник прибиотиков
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9f4/9f459948ea80a64b3a7327f9d0198272_cropped_666x500.webp
Ферментированная капуста богата полезными кишечными бактериями, которые могут оптимизировать и сбалансировать кишечную флору. Квашеная капуста содержит высокий уровень глюкозинолатов, аскорбиновой кислоты и аскорбигена. Все эти элементы помогают уменьшить повреждение ДНК и могут помочь больным раком, снижая частоту клеточных мутаций.

Кефир
Кефир - настоящий друг кишечника
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b48/b48dbc106926767950f577ac3b91df70_cropped_666x444.webp
Это один из наиболее богатых пробиотических продуктов. В нем множество бактерий, которые помогают вырабатывать витамины группы В в толстом кишечнике, которые необходимы для оптимальной работы нервной системы и являются строительными блоками для ключевых нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Исследования также показывают, что кефир обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Кимчи
Кимчи - острое блюдо, которое приносит пользу
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e8c/e8cfa4fc3ec9d0398ef6943a8f66bce5_cropped_666x500.webp
Кимчи готовят из квашеных овощей щедро приправленных острыми специями. Это блюдо может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, улучшить его здоровье. Было доказано, что кимчи помогает облегчить запоры и снижает уровень холестерина.

Мисо
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae6/ae6c4a37ffe206c84f28584163ae91b0_cropped_666x500.webp
Взаимосвязь между микробиомом кишечника и печенью до сих пор недостаточно изучена, но плохое здоровье кишечника однозначно связано с развитием жировой болезни печени. Было показано, что мисо (ферментированная соевая паста) обладает свойствами по снижению жира в печени в сочетании с физическими упражнениями, что снижает риск неалкогольной жировой болезни печени. Ферментация в мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу и содержит пробиотики, стимулирующие работу кишечника.

Чайный гриб
Чайный гриб в последнее время только набирает популярность
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/90e/90e0220c1d8effc1ed7800120454f80c_cropped_666x444.webp
Этот ферментированный чайный продукт богат антиоксидантами. В процессе его приготовления образуется уксусная кислота, короткоцепочечная жирная кислота, которая, как было показано, играет важную роль в регулировании массы тела и повышении чувствительности к инсулину. Чайный гриб также помогает защитить пищеварительную систему от патогенных микробов.

Йогурт
Йогурт без сахара - отличный продукт для здоровья кишечника
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5d7/5d7f8092d0b6363483915ebb6c845b7e_cropped_666x444.webp
Исследования показали, что регулярное употребление йогурта может снизить риск развития диабета 2 типа, поможет в поддержании веса и улучшит здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию кальция.

Виды лактобацилл и бифидобактерий, обычно содержащиеся в йогурте, защищают иммунную систему и поддерживают здоровый обмен веществ, усиливая сигналы сытости в наш мозг. Главное — выбирать йогурт без сахара.

832

История древней кукурузы: как одомашнивали маис 5000 лет назад
Какие именно гены преобладали у предков современных злаков и какие сорта предпочитали выращивать жители Мезоамерики?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f4b/f4b1e12340b4476d2603730b56919742_ce_1280x720x0x0_cropped_666x444.webp
Сделать еду из теосинте, древнего предка кукурузы, было совсем непросто. Каждый початок был короче, чем ваш мизинец, и содержал в себе только 12 ядер, заключенных в твердую как камень оболочку. Однако именно из него еще 9000 лет назад обитатели Мексики вывели современную кукурузу, которой сейчас питаются миллионы людей во всем мире.

Эволюция кукурузы
Ученым давно известны некоторые гены, которые участвовали в этой трансформации. Исследование древней ДНК, проведенное еще в 2016 году двумя независимыми группами исследователей, показало, что происходило с генами в процессе селекции около 5000 лет назад. На снимке видно, как именно генетический состав изменился с течением времени, когда поколения людей начали выводить определенные сорта кукурузы сообразно своим предпочтениям.

Первые находки в этой области датируются 1960-ми годами, когда археолог Ричард Маккнейш раскапывал пещеру на территории Теуаканской долины в Мексике, где находился своего рода сельскохозяйственный центр Мезоамерики. В сухом, защищенном от света и иных воздействий окружающей среды месте, он обнаружил крошечные, хорошо сохранившиеся початки кукурузы, чей возраст составил порядка 5300 лет. На каждом из початком было всего 50 ядер (для сравнения, на современных початках их около 1000).

Почти 60 лет спустя, после появления современных инструментов секвенирования, генетик Жан Филипп Велье-Кальзада в Национальной лаборатории геномики, расположенной в Ирапуато, Мексика, и его коллеги поставили перед собой задачу выяснить, какие именно гены оказались предпочтительнее для древних фермеров. Ученый был обеспокоен тем, что музейные образцы находок в настоящее время скорее всего повреждены в условиях неправильного хранения или обработки. Поэтому он и его команда решили вернуться в пещеры в Теуаканской долине. Один из бывших студентов Маккнейша, Ангел Гарсиа Кук, вызвался быть проводником. «Он прекрасно помнил дорогу, у него на руках были все необходимые карты. Он пошел с нами в возрасте 73 лет, а во времена первого похода ему было всего 21», — удивляется Жан.

Тогда команда обнаружила несколько образцов в пещере Сан-Маркос, чей возраст составляет около 5000 лет. Они экстрагировали ДНК и разбили его на короткие фрагменты для секвенирования, после чего компьютер реконструировало эти фрагменты, составив таким образом модель 35% генома древней кукурузы. В итоге, как сообщалось в исследовании, было опознано 8 генов, влияющих на ключевые черты растения. Початки содержали современные варианты tb1, который повышал урожайность, а также bt2, который увеличивал содержание крахмала и сахаров в ядрах. Также были найдены варианты генов теосинте, заключающие ядра в жесткие оболочки — признак того, что одомашнивание культуры было лишь частичным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/968/968bb0ce82749964837cec56d6c3d4f8_cropped_666x444.webp
Все решают гены
В то же самое время, археолог Натан Уолес из Копенгагенского университета вместе со своими коллегами исследовали оригинальные образцы, собранные Маккнейшем, которые хранились в музее Андовера, штат Массачусетс. В результате ученые расшифровали геном древних початков под названием Tehuacan162. Команда Уолеса смогла восстановить 21% генома и в результате подтвердила данные генетиков. Но Tehuacan162 также содержал более современный вариант гена tga1, что привело к тому, что оболочки стали менее жесткими, и зерна можно было разжевать намного легче. Команда Уолеса также обнаружила еще один ген теосинте, который упустили генетики из Мексики: zagl1, который позволяет ядрам легко выпадать из початков. Эти различия могут указывать на то, что Tehuacan162 пришел из другой популяции кукурузы, а значит одомашнивание все еще продолжалось.

Роберт Хард, археолог из Техасского университета в Сан-Антонио, соглашается и отмечает, что если два исследования дополняют и подтверждают друг друга, то вероятность узнать правду о мезоамериканских фермерах повышается в разы. Кроме того, знание истории генетического развития кукурузы поможет современным селекционерам адаптировать культуру к условиям глобального потепления.

833

Не только вампиры: 10 самых странных и пугающих летучих мышей
Летучие мыши, благодаря популярной культуре XX века, обрели довольно-таки зловещую репутацию. И хотя некоторые из них действительно не прочь полакомиться кровью, остальные сотни видов совершенно безобидны. Впрочем, если внимательно рассмотреть летучих мышей и других рукокрылых – крыланов, можно найти экземпляры не менее удивительные, чем знаменитые вампиры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ad/7ad927c6e0b27694d4cbf1408d57f961_cropped_666x444.webp
Банановый листонос – совершенно уникальный представитель рода летучих мышей, водящийся только в Мексике. С помощью вытянутой мордочки он питается нектаром растений, в основном бананов и кактусов. Листоносы считаются одними из важнейших животных-опылителей в своих регионах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/315/3156d13f98af3209315efa818e41f306_cropped_666x648.webp
Белый футлярохвост – редкий вид летучих мышей, проживающий в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Из-за белой окраски их также называют «летучими мышами – призраками». В отличие от других видов, живущих огромными колониями, футлярохвосты редко собираются больше сотни особей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b1d/b1df470c1336fd142da0c5d6bf6ae966_cropped_666x410.webp
Длиннохохлый складчатогуб из семейства бульдоговых летучих мышей красуется необычным хохолком у себя на голове, служащим, судя по всему, для привлечения самок. Этой же цели служит специфический запах, выделяемый самцами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9a8/9a8720fc4a24f0b3ce884bef749a966e_cropped_666x494.webp
Складчатомордые листоносы, как и другие представители своего семейства, питаются в основном переспелыми фруктами – бананами, манго и папайями. Складки на их мордочках могут быть настолько велики, что во время сна куски кожи полностью закрывают лица.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/066/066d07296b9fbf1f39f11dbd852cf250_cropped_666x444.webp
Ушаны, как следует из названия, выделяются ушами, огромными даже по меркам летучих мышей. Как результат, они хуже видят, но их эхолокация абсолютно неподражаема.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f6/0f6f0e686041753c010afa2697387697_cropped_666x442.webp
Рыбоядная ночница – крупная мексиканская летучая мышь с размахом крыльев до 40 см. Во время охоты может отдаляться от берега на несколько километров и даже пить морскую воду. Питается рыбой и ракообразными.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/094/094656323c8fb42dea2ac49bdad4769a_cropped_666x444.webp
Подбородколистых летучих мышей красавицами можно назвать с большим трудом – они обладают исключительно специфической внешностью благодаря кускам кожи на лице. Образуют огромные колонии, до 500 тысяч особей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/105/1052ca3d4120078ca74ab9ca9f8515a3_cropped_666x373.webp
Мадагаскарский присосконог действительно обладает присосками на кончиках крыльев и подошвах задних лап, что позволяет ему крепко держаться на пальмовых листьях. Этот вид водится только на Мадагаскаре и почти не изучался.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/134/134907aa3e227924c936736b9233f63c_cropped_666x500.webp
Филиппинский трубконосый крылан настолько хорош в умении прятаться, что первый экземпляр был обнаружен лишь в 1984 году. К сожалению, из-за вырубки дождевых лесов на Филиппинах, сегодня этот вид находится на грани исчезновения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a2d/a2dc2da3632da36e1dac56fb8ee1d60d_cropped_666x500.webp
Молотоголовый крылан – здоровенный представитель африканских рукокрылых, с размахом крыльев до метра и весом около 400 грамм. Название он получил из-за вытянутой головы необычной формы, присущей, впрочем, только самцам.
Не стоит забывать, что даже самые странные и пугающие летучие мыши не способны причинить никакого вреда человеку, предпочитая насекомых, нектар или фрукты, в крайнем случае рыбу. Перед вами — десять самых странных рукокрылых планеты.

834

Почему у дроздов голубые яйца?
Казалось бы, яркий, привлекающий хищников цвет яиц — сомнительное эволюционное преимущество; куда больше шансов выжить у птенцов, которые вылупляются из мимикрирующих под окружающую среду крапчатых или однотонных яиц.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/466/46635748f8a9363dea3ca9199ff8437a_ce_800x562x0x0_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/108/10878c30d3c26f3e0cb8891b11a32273_cropped_666x468.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c02/c028ebd087a565510b4d8b419bd2822f_cropped_666x375.webp
Тем не менее, яркие модные яйца некоторых певчих птиц, в том числе дрозда — неоспоримый факт, и ученые уже давно пытаются его объяснить.

Очевидно, что голубая окраска яиц должна быть преимуществом, которое перевешивает повышенный риск того, что кладку обнаружит змея, куница или еж. Самая распространенная среди орнитологов теория на сегодняшний день заключается в том, что голубой пигмент в скорлупе служит дроздам для защиты от солнца.

Некоторые певчие птицы несут яйца разных цветов и оттенков — от белого до ярко-лазоревого. Именно это позволило определить, как именно скорлупа яиц одного вида, но разной окраски проводит солнечный свет. Выяснилось, что голубой пигмент отражает губительный для ДНК ультрафиолет; однако в то же время голубая скорлупа поглощает ту часть инфракрасных лучей, которые разогревает содержимое яйца, ускоряя эмбриональное развитие, что приводит к ряду других проблем.

Вывод делается такой: голубая окраска яиц гнезда — результат деликатного баланса между стремлением защититься от UV-лучи и не перегреть яйцо; эта стратегия работает только в определенном климате, да и то не в каждом случае — поэтому некоторые птицы откладывают яйца разных оттенков.

835

Могут ли гены отвечать за выбор специальности?
Мировые СМИ поспешили назвать это «открытием генов, отвечающих за образование». Конечно, таких генов нет. Когда человек делает выбор «поступить в университет или пойти на завод», на него влияет множество социальных факторов... Но, оказывается, это решение зависит и от генетики – как минимум на 20 92_
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b9b/b9b755715ba990289eab5c553f2fad67_ce_1810x1518x0x0_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ce4/ce4c9cf68bca0d78ad76492452038871_cropped_666x559.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/08d/08d8f1ac9dc36935ee1e28c976c6e718_cropped_666x234.webp
Такие комплексные явления, как стремление к образованию, не зависят от одного участка генома: чтобы их описать, нужно найти множество участков ДНК — локусов.

Ученые изучили почти 300 тысяч человек и выявили 74 локуса, которые можно связать с количеством лет, проведенных в образовательных учреждениях. Разумеется, пока зависимость только статистическая, но полученные данные открывают генетикам большие перспективы для изучения генетических основ познания, обучения и настойчивости — факторов, которые подсказывают нам пойти в аспирантуру или получить второе высшее.

Как это работает? Генетики искали отдельные гены и их комбинации, которые статистика позволит связать с таким сложным социальным явлением, как выбор образования — и нашли целых 74 варианта ответа. Однонуклеотидные полиморфизмы, связанные со стремлением к получению образования, находили преимущественно в участках генома, отвечающих за экспрессию генов во внутриутробном состоянии. Эти участки генома работают в период внутриутробного развития, во время формирования нервной системы плода.

836

Как ученым удалось вырастить клетки сердца и мозга с помощью хирургии
В 2016 году ученые из Института Глэдстоуна, Калифорния, заставили соединительную ткань превратиться в бьющееся сердце и нейроны, воздействуя на клетки химическим путем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3b3/3b3e05fa342db8340fc921240d3188bd_cropped_666x374.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/750/750b59bc3167de9aa573071622d9fd0b_cropped_666x373.webp
Ядун Хуан, Шэн Дин, Дипак Шриштава - команда ученых, работавших над перепрограммированием клеток при помощи химического воздйствия
Клетки сердца взрослого человека практически не делятся — именно поэтому смерть части клеток сердечной мышцы в результате инфаркта имеет такие серьезные последствия для здоровья. Кроме того, инфаркт оставляет рубцы, состоящие из соединительной ткани, которые мешают сердцу нормально биться. Поэтому ученые не перестают искать способы вылечить сердце. Но откуда взять новые клетки?

В марте мы писали о том, как американские ученые вырастили из клеток кожи пациента сердечную мышцу. Чем отличается эксперимент Института Глэдстоуна? Отсутствием сложных манипуляций с РНК. Используя «коктейль» из девяти органических соединений, команда биологов заставила клетки соединительной ткани (фибробласты) превратиться в новый строительный материал для сердца. Этот подход открывает перспективу однажды научиться лечить поврежденную сердечную ткань, используя только медикаменты.

Молекулярный
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fb2/fb2fa526307be2d85dcb4b9bbeb64963_cropped_666x500.webp
Сперва воздействуя одной комбинацией реагентов, фибробласты приводили в состояние, из которого они могут развиваться в клетки любой заданной ткани тела. Затем при помощи другого «коктейля» клеткам давался импульс для развития в качестве клеток сердечной мышечной ткани. Получившиеся клетки тщательно проверялись на соответствие всем параметрам, характерным именно для сердечной ткани — структуру органелл, реакцию на гормоны и на электрический разряд. Но самым очевидным показателем успеха стало то, что 97% новых клеток забились в унисон.

Клетки, полученные в ходе эксперимента, были пересажены в сердце мыши, перенесшей инфаркт миокарда, еще до того, как они полностью завершили свое развитие в качестве клеток сердечной мышцы — и процесс завершился внутри органа.

«Главная задача в лечении сердечных заболеваний — найти надежный способ выращивать новые клетки. Перепрограммирование собственных клеток пациента может оказаться самым безопасным и самым эффективным из таких способов», — считает один из авторов работы Дипак Шриштава.

Нейроны
Выращены из клеток соединительной ткани.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c27/c271614b1f1fe22ce752974b0882f026_cropped_666x500.webp
Одновременно успехом завершился эксперимент по выращиванию нервных клеток по той же технологии. В ходе эксперимента на клетки кожи мышей воздействовали смесью девяти реагентов, часть которых совпадала с веществами, использованными в эксперименте с сердечной тканью. За десять дней в подопытных клетках полностью «выключились» участки генетического кода, отвечавшие за их функционирование в качестве клеток кожи, и «включились» участки кода, отвечающие за развитие нервной клетки.

Когда опытный материал был пересажен в мозг мышей, клетки продолжили свое развитие по трем разным направлениям — превратившись в нейроны, олигодендроциты и астроциты. На одной из стадий превращения клетки также проявили способность делиться, что может означать возможность их использования для лечения дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Результаты эксперимента были опубликованы в журналах Science и Cell Stem Cell.

837

Можно ли стать умнее с помощью генетики?
Человек разумный с момента своего появления на планете является наиболее интеллектуально одарённым видом. Но есть ли предел совершенству? Может ли современная наука сделать нас умнее?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/020/02047cde5e8c4ac1a0a4209ae4a32ef8_ce_683x410x0x0_cropped_666x444.webp
В настоящее время человек, бесспорно, является самым высокоразвитым биологическим видом на Земле и уверенно занимает доминирующую позицию. Однако не нужно быть выдающимся генетиком, чтобы понять, что интеллект среднестатистического человека далек от идеала и определенно имеет потенциал к развитию. Можно (и нужно) развивать науки, можно совершенствовать практики запоминания и обоработки информации, но... Можем ли мы стать умнее на генетическом уровне?

Вот тут-то в игру и вступает множество самых разных переменных. В наши дни генетики активно исследуют геном человека с целью избавить нас как вид от множества патологий и, в том числе, улучшить когнитивные способности. Но что такое проект когнитивной геномики? Как расшифровка человеческого генома может увеличить интеллект всего человечества? Об этом и многом другом вы узнаете из ролика, озвученного и переведенного студией Vert Dider.
https://vk.com/video-55155418_456239161
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/437782.gif

838

Почему попугаи так долго живут: секреты долголетия
Попугаи — известные долгожители, которые с легкостью могут отметить и 25-ый, и 30-ый день рождения. Но до недавнего времени ученые не знали, из-за чего именно эти птицы способны жить по несколько десятков лет. Сейчас ответ найден.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e3e/e3e91f9aa788e9e750f69e31c2a8082f_ce_1920x1278x0x65_cropped_666x444.webp
Попугаи живут по 20, а то и по 30 лет. Как им это удается?

Такие виды попугаев как, например, ара или желтохвостый какаду способны жить очень долго — в среднем до 30 лет. И ученые Общества Макса Планка (Германия) обнаружили, что способность к долголетию появилась у этих птиц благодаря размеру головного мозга, способствующему более развитым когнитивным способностям.

Что выяснили ученые
В ходе исследования ученые проанализировали данные 217 видов попугаев (это примерно половина всех известных видов). Для этого они изучили данные 130 тысяч особей из более чем тысячи зоопарков. Для каждого вида они собирали данные об относительном размере мозга, а также о средней массе тела и этапах развития. Это позволило специалистам выделить причину долголетия этих птиц — все дело в большом размере головного мозга и развитых когнитивных способностях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7c5/7c5b33f03b1c57253f20a2a376d52aaa_cropped_666x444.webp
Крупные попугаи могут доживать до 30 лет из-за размеров головного мозга
Ученые выделили две гипотезы, которые могли бы объяснить эту интересную особенность:

Относительно больший мозг увеличивает продолжительность жизни потому, что диким птицам с более развитыми когнитивными способностями легче справляться с испытаниями дикой природы;
Чем больше мозг, тем больше времени ему нужно для роста. Соответственно, из-за этого увеличивается продолжительность жизни птиц.
На основе собранных данных исследователи создали модели, которые позволили проверить жизнеспособность каждой гипотезы, посмотрев. В результате ученые пришли к выводу, что именно увеличение размера мозга позволило увеличить продолжительность жизни попугаев за счет улучшенных когнитивных способностей. В будущем команда планирует выяснить, могли ли социальность и культурное обучение у попугаев также способствовать увеличению продолжительности жизни.

839

Паучья сеть оказалась невероятным устройством, в разы усиливающим слух пауков
Мы знаем, что паутина обладает удивительными свойствами благодаря своему легкому весу, невероятной эластичности и статусу одного из самых прочных природных материалов. Ученые сделали еще одно выдающееся открытие в области применения чудо-материала.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ab/7ab9541a3442e5718b8d2415ee56cf1b_ce_575x383x32x0_cropped_666x444.webp
Оказалось, что пауки, плетущие сети, используют свою паутину в качестве массива для расширения слухового диапазона – а значит и мы можем создать аналогичные устройства с невероятной аудиочувствительностью.

Тонкость и чувствительность паутины такова, что одна ее нить может выявить движение вибрирующих частиц воздуха в звуковой волне. Этот принцип отличается от того, как человеческое тело улавливает звуки, а в исследовании 2017 года ученые из Бингемтонского университета уже использовали столь тонкие движения для создания импровизированного высокочувствительного микрофона.

«Паук на самом деле является естественной демонстрацией того, что паутина — это отличный способ восприятия звука с использованием сил вязкости в воздухе на тонких волокнах», — пояснил инженер-механик Рон Майлз. «Если это работает в природе, возможно, нам следует присмотреться к этому поближе».

Правда ли, что обычная паутина на самом деле прочнее стали?

Изучая паутину
Майлз и его коллеги из Бингемтонского университета продолжают изучать способы обнаружения звука с помощью паутины в надежде разработать более сложные микрофоны для использования во всем, от слуховых аппаратов до мобильных телефонов. Их последние эксперименты включали сбор пауков-кругопрядов со всего кампуса, которых заставляли их плести паутину внутри подвижных прямоугольных рамок.

Затем ученые использовали лазерный виброметр для измерения движения паутины в ответ на звуки в 1000 разных местах, создав более широкую картину того, как паутина движется под воздействием крошечных вибрирующих частиц воздуха. После исследователи попытались изучить поведение паука в паутине, чтобы определить, реагирует ли он на разные звуки, и если да, то как именно.

Команда придумала любопытный эксперимент, расположив небольшой динамик примерно в 2 мм от плоскости паутины и в 5 см от ее центра, где сидел паук. Это означало, что звук шел к пауку как по воздуху, где он быстро затухал, так и по паутине, куда он попадал с более плавным затуханием, достигая паука на уровне около 68 децибел.

Было обнаружено, что четыре из 12 пауков реагируют на звуки, распространяющиеся через паутину, так что охотники действительно слышат через свою ловчую сеть.

В некоторых экспериментах пауки также совершали странные приседания и растягивали сеть, что, по мнению ученых, может быть способом настройки их паутины для улавливания звуков на разных частотах. Поскольку в естественной среде они реагируют на вибрацию паутины, когда в нее попадает добыча, ученые подозревают, что эти методы могут быть расширением системы предупреждения для обнаружения не только потенциальной добычи, но и хищников.

840

Способны ли растения к мышлению: мнение ученых
Казалось бы, странный вопрос. У растений нет мозга или нервной системы, они всегда неподвижны, не способны сменить местоположение или общаться. Но так ли это?
Мы привыкли относиться к растениям как к совершенно статичным, довольно инертным организмам. Однако опытные садоводы и просто любители зеленого мира наверняка не раз замечали, как удивительно гармонично устроено растительное сообщество. Каждое растение занимает определенную нишу, обозначает свою территорию, учится сожительствовать с другими. Неужели все это следствие череды совпадений и «слепых» рефлексов?

Оказывается, все далеко не так просто. У растений есть некое подобие памяти, рефлексы, и они даже обмениваются информацией и питательными веществами, помогая друг другу. А как они это делают, вы узнаете, если посмотрите ролик, озвученный и переведенный студией Vert Dider.
https://vk.com/video-55155418_456239162
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/320996.gif
А хищные растения и вовсе умеют считать.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства