Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 871 страница 900 из 1001

871

Генная терапия: можно ли исцелить генетическое заболевание?
Одни из самых страшных заболеваний, которыми «одаривает» человека природа, – это заболевания генетические. Можно успешно бороться с возбудителями недугов – бактериями и вирусами, но, если проблема находится в геноме человека от рождения, помочь пациенту крайне тяжело. Современная наука упорно ищет возможность «отремонтировать» мутировавшие гены.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5e8/5e887eba1f200a0b08e32ae87fa8fe07_ce_1389x740x381x434_cropped_666x444.webp
Миодистрофия Дюшенна — одно из нечасто встречающихся, но все же относительно распространенных генетических заболеваний. Болезнь диагностируется в трех-пятилетнем возрасте, обычно у мальчиков, проявляясь поначалу лишь в затрудненных движениях, к десяти годам страдающий такой миодистрофией уже не может ходить, к 20−22 годам его жизнь заканчивается. Она вызвана мутацией гена дистрофина, который находится в Х-хромосоме. Он кодирует белок, соединяющий мембрану мышечной клетки с сократительными волокнами. Функционально это своеобразная пружина, обеспечивающая плавное сокращение и целостность клеточной мембраны. Мутации в гене приводят к дистрофии скелетных мышечных тканей, диафрагмы и сердца. Лечение заболевания носит паллиативный характер и позволяет лишь немного облегчить страдания. Однако с развитием генной инженерии появился свет в конце тоннеля.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/93a/93acbfc3780b8c42331b463fa215a872_cropped_666x500.webp
О вoйне и мире
Генная терапия — это доставка внутрь клетки конструкций на основе нуклеиновых кислот для лечения генетических заболеваний. С помощью такой терапии можно исправить генетическую проблему на уровне ДНК и РНК, меняя процесс экспрессии нужного белка. Например, в клетку можно доставить ДНК с исправленной последовательностью, с которой синтезируется функциональный белок. Или, напротив, возможны удаления определенных генетических последовательностей, что также поможет уменьшить вредные последствия мутации. В теории это просто, однако на практике генная терапия базируется на сложнейших технологиях работы с объектами микромира и представляет собой совокупность передовых ноу-хау в области молекулярной биологии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2ab/2ab4b031f38e2684d918cbafa0914fa4_cropped_666x504.webp
Инъекция ДНК в пронуклеус зиготы — одна из самых ранних и наиболее традиционных технологий создания трансгенов. Инъекция производится вручную с помощью сверхтонких игл под микроскопом с 400-кратным увеличением.
«Ген дистрофина, мутации которого порождают миодистрофию Дюшенна, огромный, — рассказывает директор по развитию биотехнологической компании "Марлин Биотех", кандидат биологических наук Вадим Жерновков. — Он включает в себя 2,5 млн пар нуклеотидов, что можно было бы сравнить с количеством букв в романе "Вoйна и мир". И вот представим себе, что мы вырвали из эпопеи несколько каких-то важных страниц. Если на этих страницах описываются существенные события, то понимание книги было бы уже затруднено. Но с геном все сложнее. Найти другую копию "Вoйны и мира" несложно, и тогда недостающие страницы можно было бы прочитать. Но ген дистрофина находится в X-хромосоме, а у мужчин она одна. Таким образом, в половых хромосомах у мальчиков при рождении хранится лишь одна копия гена. Другую взять негде.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ba1/ba17aaa51f4c2bde8419234cdba87296_cropped_666x397.webp
Наконец, при синтезе белка из РНК важно сохранение рамки считывания. Рамка считывания определяет, какая группа из трех нуклеотидов считывается как кодон, что соответствует одной аминокислоте в белке. Если произошло удаление в гене фрагмента ДНК, не кратное трем нуклеотидам, происходит сдвиг рамки считывания — кодировка изменяется. Это можно было бы сравнить с ситуацией, когда после вырванных страниц во всей оставшейся книге все буквы заменятся на следующие по алфавиту. Получится абракадабра. Вот то же самое происходит с неправильно синтезируемым белком».

Биомолекулярный пластырь
Один из эффективных методов генной терапии для восстановления нормального синтеза белка — пропуск экзонов с помощью коротких нуклеотидных последовательностей. В «Марлин Биотех» уже отработана технология работы с геном дистрофина с помощью такого метода. Как известно, в процессе транскрипции (синтеза РНК) сначала формируется так называемая прематричная РНК, заключающая в себе как кодирующие белок участки (экзоны), так и некодирующие (интроны). Далее начинается процесс сплайсинга, в ходе которого интроны и экзоны разъединяются и формируется «зрелая» РНК, состоящая только из экзонов. В этот момент некоторые экзоны можно заблокировать, «залепить» с помощью особых молекул. В итоге в зрелой РНК не окажется тех кодирующих участков, от которых мы предпочли бы избавиться, и таким образом восстановится рамка считывания, белок будет синтезироваться.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a21/a21fc4ab0d885cae2bb92cecdf8b83be_cropped_666x444.webp
«Эту технологию мы отладили in vitro, — рассказывает Вадим Жерновков, то есть на клеточных культурах, выращенных из клеток пациентов с миодистрофией Дюшенна. Но отдельные клетки — это не организм. Вторгаясь в процессы клетки, мы должны наблюдать последствия вживую, однако привлечь к испытаниям людей не представляется возможным по разным причинам — от этических до организационных. Поэтому возникла необходимость получения модели миодистрофии Дюшенна с определенными мутациями на основе лабораторного животного».

Как уколоть микромир
Трансгенные животные — это полученные в лаборатории животные, в геном которых целенаправленно, осознанно внесены изменения. Еще в 70-е годы прошлого века стало понятно, что создание трансгенов — это важнейший метод исследования функций генов и белков. Одним из самых ранних методов получения полностью генно-модифицированного организма стала инъекция ДНК в пронуклеус («предшественник ядра») зигот оплодотворенных яйцеклеток. Это логично, так как модифицировать геном животного проще всего в самом начале его развития.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a86/a867b8b70d5a9036a97aaf3385a80eb2_cropped_666x362.webp
На схеме продемонстрирован процесс CRISPR/Cas9, в котором участвуют субгеномная РНК (sgRNA), ее участок, работающий как РНК-гид, а также белок-нуклеаза Cas9, который рассекает обе нити геномной ДНК в указанном РНК-гидом месте.
Инъекция в ядро зиготы — весьма нетривиальная процедура, ведь речь идет о микромасштабах. Яйцеклетка мыши имеет диаметр 100 мкм, а пронуклеус — 20 мкм. Операция происходит под микроскопом с 400-кратным увеличением, однако инъекция — это самая что ни на есть ручная работа. Разумеется, для «укола» применяется не традиционный шприц, а специальная стеклянная игла с полым каналом внутри, куда набирается генный материал. Один ее конец можно держать в руке, а другой — сверхтонкий и острый — практически не виден невооруженным глазом. Конечно, такая хрупкая конструкция из боросиликатного стекла не может храниться долго, поэтому в распоряжении лаборатории есть набор заготовок, которые непосредственно перед работой вытягиваются на специальном станке. Используется особая система контрастной визуализации клетки без окрашивания — вмешательство в пронуклеус само по себе травматично и является фактором риска для выживания клетки. Краска стала бы еще одним таким фактором. К счастью, яйцеклетки достаточно живучи, однако количество зигот, которые дают начало трансгенным животным, составляют лишь несколько процентов от общего числа яйцеклеток, в которые была сделана инъекция ДНК.

Следующий этап — хирургический. Проводится операция по трансплантации микроинъецированных зигот в воронку яйцевода мыши-реципиента, которая станет суррогатной матерью будущим трансгенам. Далее лабораторное животное естественным путем проходит цикл беременности, и на свет появляется потомство. Обычно в помете находится около 20% трансгенных мышат, что также говорит о несовершенстве метода, ибо в нем присутствует большой элемент случайности. При инъекции исследователь не может контролировать, как именно внедренные фрагменты ДНК встроятся в геном будущего организма. Высока вероятность таких комбинаций, которые приведут к гибели животного еще на эмбриональной стадии. Тем не менее метод работает и вполне годен для ряда научных целей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7b3/7b314b4f1e9aeb95ea4421bafcdeb016_cropped_666x416.webp
Развитие трансгенных технологий позволяет производить животные белки, востребованные фармацевтической промышленностью. Эти белки экстрагируются из молока трансгенных коз и коров. Также есть технологии получения специфических белков из куриного яйца.
Ножницы для ДНК
Но есть более эффективный способ на основе целевого редактирования генома по технологии CRISPR/Cas9. «Сегодня молекулярная биология в чем-то подобна эпохе дальних морских экспедиций под парусами, — говорит Вадим Жерновков. — Практически каждый год в этой науке происходят значительные открытия, которые могут изменить нашу жизнь. Например, несколько лет назад микробиологи обнаружили у давно, казалось бы, изученного вида бактерий иммунитет к вирусным инфекциям. В результате дальнейших исследований выяснилось, что ДНК бактерий содержат в себе особые локусы (CRISPR), с которых синтезируются фрагменты РНК, умеющие комплементарно связываться с нуклеиновыми кислотами чужеродных элементов, например с ДНК или РНК вирусов. С такой РНК связывается белок Cas9, представляющий собой фермент-нуклеазу. РНК служит для Cas9 гидом, помечающим определенный участок ДНК, в котором нуклеаза совершает разрез. Примерно три-пять лет назад появились первые научные труды, в которых разрабатывалась технология CRISPR/Cas9 для редактирования генома».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d47/d472ad9e2cfb717df4601f3107f2d9fd_cropped_666x444.webp
Трансгенные мыши позволяют создавать живые модели тяжелых генетических заболеваний человека. Люди должны быть благодарны этим крохотным существам.
По сравнению со способом введения конструкции для случайного встраивания, новый метод позволяет подобрать элементы системы CRISPR/Cas9 таким образом, чтобы точно нацелить РНК-гиды на нужные участки генома и добиться целенаправленной делеции или вставки нужной последовательности ДНК. В этом методе тоже возможны ошибки (РНК-гид иногда соединяется не с тем участком, на который его нацеливают), однако при использовании CRISPR/Cas9 эффективность создания трансгенов составляет уже около 80%. «Этот метод имеет широкие перспективы, и не только для создания трансгенов, но и в других областях, в частности в генной терапии, — говорит Вадим Жерновков. — Однако технология находится только в начале пути, и представить себе, что в ближайшее время исправлять генный код людей будут с помощью CRISPR/Cas9, довольно сложно. Пока есть вероятность ошибки, есть и опасность, что человек лишится какой-то важной кодирующей части генома».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ab4/ab469f22c79e24b73c362b52cbac82e6_cropped_666x666.webp
Молоко-лекарство
Российской компании «Марлин Биотех» удалось создать трансгенную мышь, в которой полностью воспроизведена мутация, приводящая к миодистрофии Дюшенна, и следующим этапом станут испытания технологий генной терапии. Вместе с тем создание моделей генетических заболеваний человека на основе лабораторных животных — не единственное возможное применение трансгенов. Так, в России и западных лабораториях ведутся работы в области биотехнологий, позволяющие получать важные для фарминдустрии лекарственные белки животного происхождения. В качестве продуцентов могут выступать коровы или козы, у которых можно изменять клеточный аппарат производства содержащихся в молоке белков. Из молока можно экстрагировать лекарственный белок, который получен не химическим способом, а с помощью природного механизма, что повысит эффективность лекарства. В настоящее время разработаны технологии получения таких лекарственных белков, как лактоферрин человека, проурокиназа, лизоцим, атрин, антитромбин и другие.

872

Таблетки, уколы, операции и не только. Какие виды мужских контрацептивов существуют
Противозачаточные методики глубоко несправедливы к мужчинам: для них не существует ни одного долгосрочного, обратимого и надежного контрацептива за исключением, пожалуй, презерватива. Видимо поэтому, в обозримом будущем мужские контрацептивы и может ожидать революция.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/499/4990051308790541e3e0dac27a9483db_cropped_666x632.webp
Сегодня можно смело сказать что мужские способы контрацепции не ограничиваются лишь использованием презервативов. На рынке есть много других средств, увеличить эффективность которых пытаются специалисты по всему миру.
Зачем нужна контрацепция для мужчин самим мужчинам
Мужские контрацептивы и способы защиты от нежелательной беременности не является какой-то блажью современности. Если погрузиться в историю, то можно легко убедится, что человечество, так или иначе, пыталось решить этот деликатный вопрос на протяжении всего времени своего существования.

В современном мире вопрос контрацепции, как мужской так и женской, незаметно перестал быть только проблемой человечества, рискуя оказать влияние на окружающую среду. И дело вовсе не в перенаселении!

Применение женских контрацептивов стало столь массовым, что даже экологи бьют тревогу: от синтетических эстрогенов, поступающих в водоемы со сточными водами, повышается смертность рыб! Но, несмотря на массовость использования и доступность, почти половина всех беременностей даже в богатейших странах – незапланированные. Казалось бы методы мужской контрацепции могут усугубить эту ситуацию, но опросы показывают, что большинство мужчин готовы разделить ответственность со своими партнёршами, а не перекладывать бремя использования на них за использование контрацепции.

Поговорив с представителями мужского пола, специалисты были крайне удивлены, что опрашиваемых интересовали и иные методы мужской контрацепции, кроме презервативов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e3b/e3b8cb748e42468b31198de3f640d2b6_cropped_666x416.webp
Но именно здесь и кроются нюансы. Так мужские гормональные контрацептивы несут слишком много побочных эффектов, а вазэктомия часто связана с пожизненной стерильностью и может показаться для кого-то чересчур радикальным решением.

Презервативы, как наиболее распространённый вид мужской контрацепции, – замечательное средство, к тому же защищающее от заболеваний, передающихся половым путем. Однако опросы показывают, что почти половина мужчин хотели бы применять другие методы обратимой контрацепции – если бы они существовали.

Мужской контрацептив в виде таблетки оказалось создать намного сложнее, чем «женскую» версию. Всё дело в том, что сперматогенез обеспечивает рождение миллионов и миллионов новых сперматозоидов каждый день, и поставить надежный барьер перед этими пронырливыми клетками чрезвычайно нелегко.

Как устроены мужские гормональные контрацептивы
Наиболее очевидный способ мужской контрацепции – временное нарушение образования спермы и сперматозоидов. Но как это сделать? Наша цель – азооспермия, то есть отсутствие сперматозоидов в эякуляте, или хотя бы резкое снижение их количества – до миллиона на миллилитр и менее (по сравнению с примерно 14 млн/мл в норме). При такой концентрации вероятность забеременеть составляет примерно 1% в год – здесь мужские гормональные контрацептивы показывают такую же эффективность, которая есть у современных женских гормональных противозачаточных средств.

Специалисты в области мужских контрацептивов, предлагают самый очевидный метод подавления сперматогенеза – воздействие на гипоталамо-гипофизарно-тестикулярную ось, регулирующую работу половых желез. Нарушить ее работу могут экзогенные половые стероиды, такие как тестостерон или прогестины, которые воздействуют на тестикулы напрямую или через свои метаболиты. Однако для созревания сперматогонию требуется примерно 72 дня, поэтому для проявления полного эффекта любому мужскому гормональному контрацептиву понадобится 2–3 месяца.

Но у этого мужского способа контрацепции есть и другие сложности, помимо такого ожидания. Увы, не все пациенты отвечают на гормональную терапию одинаково: у каждого пятого после отмены тестостерона фертильность так и не восстанавливается. На фоне применения такой контрацепции может появляться акне, изменяется масса тела, наблюдаются скачки настроения и иногда – снижение либидо. Из-за этого мужская гормональная контрацепция практически не востребована.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/02c/02c8c6eeaa5a39bcfda589cc259bb839_cropped_666x566.webp
Физиологический механизм мужской гормональной контрацепции
А. Нормальная позитивная стимуляция из гипоталамуса и гипофиза, которые активируют выработку тестостерона и сперматогенез. Толстые желтые стрелки показывают отрицательную обратную связь.
Заглушки, как мужской способ контрацепции
Intra Vas Devices (IVD), или различные «заглушки» для семявыводящих каналов, – альтернатива вазэктомии. Если среди мужских контрацептивов операция является радикальным решением, зачастую без возможности вернуть всё в привычное русло, то «заглушки» способны обеспечить обратимую стерильность.

Во всяком случае об этом говорят исследования подобных мужских средств контрацепции.Уже были испытаны два типа «пробок» из разных материалов. Часть экспериментов, проведенных в Китае, оказалась даже весьма успешной: из 12 тыс. участников почти 98% достигли азооспермии, хотя для этого результата понадобилось от 18 до 24 месяцев. Осложнений при проведении первичной операции с введением мужских контрацептивов обычно немного, а при необходимости IVD может быть удалена под местной анестезией. Фертильность восстанавливается приблизительно у 85% мужчин, хотя это очень медленный процесс, занимающий до четырех лет.

Более светлые перспективы обещают методу обратимого контролируемого подавления спермы (Reversible Inhibition of Sperm Under Guidance, RISUG). Судя по названию можно подумать что этот новый тип мужских контрацептивов создан недавно, но это не так. Его разработка началась в Индии ещё в 1980-х, и сейчас технология прошла уже I и II фазы клинических исследований, показав, что однократное применение может обеспечить эффективную контрацепцию на срок до 10 лет и без серьезных побочных эффектов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/02c/02c8c6eeaa5a39bcfda589cc259bb839_cropped_666x566.webp
Контрацептивы
Физиологический механизм мужской гормональной контрацепции
В. Изменение обратной связи экзогенными андрогенами (с прогестином или без), вызывающее стойкую отрицательную обратную связь и подавление высвобождения гормона из гипоталамуса и гипофиза.
RISUG тоже вариант «заглушки» для семявыводящих протоков. Так же как и в случае с IVD, операция «доставляет» мужской контрацептив до нужного места. Семявыводящие потоки закупоривает стерильный сополимер стирола и малеинового ангидрида, направляемый ультразвуком. В моделях на животных уже показана обратимость этой процедуры. Кроме того, данный мужской метод контрацепции, в отличие от вазэктомии, не вызывает аутоиммунного ответа или образования гранулем. Однако для RISUG, как и для всех этих методов, остается открытым вопрос о долговременном влиянии на здоровье и токсичности материалов, из которых изготовлены «заглушки».

Гели – новый метод мужской контрацепции
Главные надежды в этой области связывают с препаратом Vasalgel, который недавно появился на рынке. Это – негормональное средство, и это одно из его основных преимуществ по сравнению не только с имеющимися мужскими методами контрацепции, но и с многими из тех, что еще разрабатываются.

Однако здесь нужно понимать принцип работы данного препарата. К сожалению, и здесь не обойтись без операции: мужской контрацептив водится в семявыводящий канал так же, как и RISUG, и после имплантации образует гидрогель, который плотно заполняет просвет семявыносящих протоков. Такой полупроницаемый барьер не позволяет пройти сперматозоидам, тогда как небольшие молекулы и присутствующие в сперме ионы свободно его пересекают.

Гель, по всей видимости, в этом веке может стать в один ряд с традиционными мужскими средствами контрацепции. Испытания показали, что у подопытных кроликов применение Vasalgel вызывает полноценную азооспермию уже через 29–36 дней. Из 12 животных у 11 такой эффект сохранялся по прошествии года после введения, и лишь у одного число сперматозоидов возросло – правда, только до уровня олигоспермии. Показано, что воздействие на структуру протоков остается минимальным, и после удаления геля ничто не должно мешать восстановлению фертильности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/776/77610bfc199d16a7f9349cfb85ee0493_cropped_666x376.webp
Ввиду понятной сложности, как с достижением азооспермии, так и влияния на здоровье, новые мужские способы контрацепции проходят максимально пристальное исследование в лабораториях по всему миру.
...И все-все-все
Мужские оральные контрацептивы в виде таблеток, как и различные гормональные препараты, конечно, пока не так эффективны и безопасны, как того желает человек, принимающий их. Можно подумать что альтернатива им заключается лишь в различных операционных вмешательствах, но это не так.

К негормональным средствам относятся не только механические преграды для сперматозоидов, но и препараты с активными молекулами, которые сами не являются гормонами и на их секрецию не влияют. Почему же данные мужские оральные контрацептивы не известны широкой аудитории? Всё дело в том, что в клиническую практику ни одно такое вещество ещё не вошло, но многие подходы в будущем вполне могут оказаться успешными. Один из них – воздействие на продольные мышцы семявыносящих протоков: их сокращение можно отключить, оставив в рабочем состоянии только мышцы круговые. В результате такого метода мужской контрацепции эрекция и оргазм сохранятся в норме, но семяизвержение станет невозможным.

В экспериментах на мышах исследователи сумели целенаправленно нарушить работу гена, который кодирует CatSper – ионный канал жгутика сперматозоида. В теории такая «блокировка» как мужское средство контрацепции вполне применима. Без этого канала мужские половые клетки не могут двигаться, что приводит к стерильности так же надежно, как их полное отсутствие. Ещё в 1980-х возможности обратимой контрацепции были показаны для препарата аджудина, хотя он оказался слишком разрушительным для почек. Сегодня исследователи продолжают поиски его безопасных аналогов и даже получили несколько очень перспективных молекул – пока что, увы, слишком дорогих в массовом производстве.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4b1/4b14f5d720f919d05747c8f83609a8f4_cropped_666x484.webp
Vasalgel
Многообразие видов мужской контрацепции от уколов и гелей, до различных «заглушек» и таблеток, – поражает не меньше, чем результаты эффективности, подобных средств. Порой кажется, что всё напрасно, но специалисты не опускают рук в попытке разработать по-настоящему рабочий и безопасный способ.
Еще один потенциальный фармакологический класс негормональных препаратов для мужской контрацепции – это ингибиторы специфичных для яичка белковых бромодоменов (bromodomain testis-specific protein). В частности, молекула JQ1, ингибируя бромодомен во время сперматогенеза, нарушает образование сперматозоидов и ухудшает их подвижность. Результат этого – обратимый контрацептивный эффект без участия эндокринной системы.

Сегодня контрацепция для мужчин, как научно-исследовательское направление находится в двойственном положении. С одной стороны прогресс неумолимо, но с другой, к сожалению, многие фармацевтические и биотехнологические гиганты уже отчаялись получить эффективное и безопасное средство мужской контрацепции в обозримой перспективе. Недостаток финансирования привел к замедлению развития этого направления, и, хотя предварительных экспериментов и проектов существует немало, к практическому использованию приближается один только Vasalgel. Остается надеяться, что его создатели сдержат обещание быть «социальным проектом», призванным повысить контроль над рождаемостью, и данный метод мужской контрацепции будет доступен всем, кто в этом нуждается.

873

Как пауки летают при помощи электрических полей
Так и не получив от природы крыльев, многие виды пауков вместо этого развили сверхъестественную способность подниматься в небо, используя несколько коротких нитей паутины, выпускаемых из задней части туловища. Как у них это получается?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2e5/2e51cc9baa6f96ad2ff16c0cb0280f94_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
Чтобы летать, пауки могут использовать электрические поля. Этот механизм кажется фантастическим, но ученые подтвердили его возможность в теории

Как именно работает этот метод полета беспозвоночных, никогда не было полностью ясно, хотя исторически биологи предполагали, что это, вероятно, как-то связано с вихрями нагревающегося воздуха вблизи поверхности Земли.

Однако есть альтернативное объяснение этого явления, которое привлекает все больше внимания по мере накопления доказательств в свою поддержку. Вместо того чтобы подлетать на потоках воздуха, пауки могли бы взлетать в небо на электрических полях.

Как летают пауки
Исследования, проведенные учеными из Бристольского университета в 2018 году, показали, что электрические поля, генерируемые погодными явлениями, достаточно сильны, чтобы оторвать от земли одну электростатически заряженную нить паутины и висящего на ней паука.

В работе 2022 года ученые создали математическую модель, описывающую электромагнитные взаимодействия вокруг нескольких свисающих нитей паутины. Это внесло в дискуссию новые важные детали. Модель вовсе не означает, что электрические заряды обязательно ответственны за явление полета пауков. Но работа действительно отвечает на множество вопросов о том, как работают физические законы в природе.

Тот факт, что пауки могут немного увеличить заряд своей паутины, чтобы поймать добычу (и потенциально собрать загрязняющие вещества), уже некоторое время находится в центре внимания экспериментальных исследований. Но в эксперименте измерить заряд нити практически нереально при помощи современных технологий, поэтому в исследовании ученые ограничились математической моделью. Не исключено, что в будущем они смогут доказать ее и на практике.

874

10 самых наглых инвазивных видов животных: «безжалостные» завоеватели
Большая часть существ, населяющих Землю, вполне довольна своей жизнью, и не планирует куда-то переселяться. Но есть и другие, называющиеся инвазионными или инвазивными – заселяющие не родные для них территории, и одним своим присутствием способные нанести серьёзный вред окружающей среде. От таких «захватчиков» нелегко избавиться, а иногда и попросту невозможно.
Несложно догадаться, что многие инвазивные виды оказались не на своём месте в результате деятельности человека, да и сам Homo Sapiens, безусловно, является звездой этого списка. Каковы же остальные кандидаты?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7f6/7f63db83dd5a315fb3c23bd05a380ed1_cropped_666x356.webp
Mnemiopsis leidyi – один из представителей гребневиков, существ, напоминающих медуз, но относящихся к отдельному типу. Изначально эти прожорливые мелкие хищники обитали только на побережье Северной и Южной Америки, но в 1982 году их случайно завезли в Чёрное море. Гребневики начали так активно поедать планктон, что это привело к экологической катастрофе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f11/f119c69fa24da7d5ab5affd34d7e62af_cropped_666x443.webp
Нильский окунь – настоящий гигант среди лучепёрых рыб, достигающий размера до двух метров и массы до двухсот килограмм. В 1954 году этих монстров интродуцировали в озеро Виктория, что привело к вымиранию около 200 других видов рыб.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0eb/0eb674b9b46d48b1a091119158114402_cropped_666x382.webp
Люди – короли инвазивности. Их число достигает семи миллиардов, благодаря их деятельности вымерло множество видов животных и растений, они наносят огромный ущерб окружающей среде. Никто не способен менять мир так, как люди – и это повод как для гордости, так и ужаса.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c99/c99e488a0f94028da28fbd2f8cd855cb_cropped_666x442.webp
Кошки люди развезли по всей планете – это один из самых успешных и опасных инвазивных видов. Благодаря их охотничьим навыкам исчезли многие виды птиц и мелких животных на островах, колонизированных европейцами в прошлых веках. Но от этого любовь к кошкам у человечества ничуть не ослабла.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1d7/1d71f1917fe631b6dbc453289a1bb02f_cropped_666x500.webp
Rhytididae – семейство хищных улиток, прозванных «улитками-каннибалами». В середине прошлого века их завезли на острова Индийского и Тихого океана, не ожидая особого подвоха. Тем не менее, эти брюхоногие начали пожирать любые формы жизни меньше себя по размеру, размножаясь в бешеном темпе – и избавиться от них никак не выходит.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a7f/a7f3fd9a14807a72942fa676a521fc55_cropped_666x433.webp
Китайский мохнорукий краб на своей родине считался деликатесом, но в воды Европы и США он был завезён всё же случайно. С 1912 года краб распространился на огромную территорию, ежегодно портя имущество рыбаков на сотни тысяч долларов. Крабы копают глубокие норы, портят сети и плотины, разносят опасные заболевания.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b2d/b2d946db18bf7cd04c7c6a73e6193ac1_cropped_666x544.webp
Ага, она же тростниковая жаба – вторая по размеру жаба в мире, достигающая 24 см в длину и веса более килограмма. Она очень ядовита, и активно пользуется этим для охоты и защиты. Завезённые в Австралию для борьбы с вредителями, жабы сами превратились во вредителей, убивая ядом множество других видов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e88/e88c5a4d303be119d1a1af7abb980bef_cropped_666x444.webp
Чёрная крыса. Сложно представить, что когда-то чёрные крысы жили исключительно на территории Индии, так как сейчас их можно встретить по всему миру. Они живут в любых домах, едят что угодно и наносят огромный ущерб проводке и инфраструктуре.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2e9/2e98ce6f00247d5a5adf5df90e438384_cropped_666x442.webp
Коричневая бойга – небольшой уж со слабым ядом, совершенно не опасный для человека. Но когда этих змей случайно завезли на остров Гуам, случилась катастрофа – за несколько десятилетий ужи слопали почти всех местных ящериц и птиц, а также насекомых-опылителей, что привело к гибели многих видов растений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/75b/75b90acbd44c33dc9252fadfbd8d9630_cropped_666x446.webp
Крылатки красивы, вкусны и ядовиты одновременно – странное сочетание, но факт налицо. Они живут и охотятся в коралловых рифах, а благодаря человеку распространились далеко за пределы своих обычных территорий. Крылатки представляют серьёзную угрозу для фауны Карибского моря и Мексиканского залива.

875

Мир без пчёл: 10 последствий вымирания насекомых-опылителей
С начала 1990-х годов пасечники начали замечать массовые исчезновения рабочих пчёл, особенно в зимние месяцы. С тех пор ситуация лишь усугубилась – вымерло около 4 тысяч видов медоносных пчёл, а в 2006 феномен получил название – «синдром разрушения пчелиных семей». Никто наверняка не знает, почему вымирают пчёлы, но что станет с миром, если те окончательно исчезнут?
Даже если пчёлы исчезнут постепенно, и мы успеем подготовиться, то все равно останемся жить в крайне печальном мире — без вина, сыра, кофе и даже без мороженого.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/39c/39c7fd82503a534deec97be050416d2d_cropped_666x435.webp
Исчезнет мёд. Продукт, который человечество собирало около 9 тысячелетий. Он служит нам не только для еды, но и как косметическое и медицинское средство. Потеряв пчёл мы, очевидно, лишимся одного из самых полезных и универсальных продуктов на планете.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/da8/da8ed5c6966b1c0d82011b865065546d_cropped_666x449.webp
Многие фрукты и овощи перестанут расти. Люди, далёкие от фермерства, слабо представляют, какое количество растений опыляют пчёлы. По докладу ООН, около 100 растений представляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчёлы. Если верить BBC, без пчёл из продуктовых магазинов испарится как минимум половина товаров. Яблоки, авокадо, виноград, персики, арбузы… и что хуже всего – кофе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ee8/ee8974a7fb4e55ddd190a0b005a18fb9_cropped_666x445.webp
Людям придётся опылять растения самим. Но лишь некоторые и со значительно меньшей эффективностью. Данный метод используют в Китае, где отчаянно не хватает пчёл. Метод с ведром пыльцы и кисточкой может помочь слегка компенсировать вымирание пчёл, но никак не заменить его.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/35d/35d1d08c15170dc2168f7524f569101e_cropped_666x445.webp
Исчезнут молочные продукты. Вы когда-нибудь задумывались, чем питаются молочные коровы? Их диета состоит не только из простой травы. Коровам требуется люцерна – растение, опыляемое лишь пчёлами. Овцам и козам, кстати, тоже. Без неё можно забыть как о молоке, так и о любых производных продуктах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8b4/8b431024584b8d1edc6c5ca3cb35e4a4_cropped_666x445.webp
Исчезнет хлопок. А вместе с ним со временем и вся одежда из него, которой, мягко говоря, немало. Да, мы научились делать синтетическую замену, например, полиэстер, но в мире без хлопка цена на него ощутимо возрастёт.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9e0/9e0e10018b1b5d1797794ee91725c1e7_cropped_666x445.webp
Сократится разнообразие еды. Без пчёл человечество лишится части привычного рациона, хотя кое-что, конечно, останется. Свиньи и куры не требуют корма, производимого из опыляемых растений. Пшеница, соя, кукуруза и рис растут без опыления. Помидоры, картошка и морковь требуют его совсем немного. Но возникнет иная проблема…
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a9b/a9b52740c3bdbd5fd821fee794a83254_cropped_666x444.webp
Цена на еду взлетит до небес. И это не голословное предположение. Зимой 2012 года в Шотландии, к примеру, была уничтожена треть всех пчелиных ульев, что привело к резкому повышению цен на дефицитные продукты. Лучше не представлять, сколько будет стоить чашка кофе в мире без пчёл.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7a1/7a15c7ebcf05c91875da7bf097310d19_cropped_666x445.webp
Недоедание превратится в настоящую проблему. Человек – сложный организм, требующий сбалансированной пищи. И во многом витамины нам поставляют продукты, опыляемые пчёлами. Исследование 2011 года показало, что «пчелиные» растения приносят нам кальций, фториды, железо, витамины A, C и E. Без них наше здоровье значительно ухудшится.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c87/c8720b02e099bc7cac59d3b0ecd0dd9f_cropped_666x445.webp
Мировая экономика может рухнуть. По крайней мере, удар по ней будет чудовищным. Под угрозой окажутся индустрии хлопка, молока и кофе, многие пищевые и медицинские предприятия. Потери составят сотни миллиардов долларов по всей Земле, и потребуется чудо, чтобы не случилась катастрофа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6f8/6f80ee7ebbecc5fc7d91fb43c2b7b804_cropped_666x444.webp
Во многих странах начнётся голод. Чтобы переключиться на нетребовательные к опылению растения вроде сои и риса, потребуется немало времени, которого может не быть у ряда развивающихся стран. Такая проблема возникнет лишь если пчёлы вымрут уже завтра, но и постепенное вымирание принесёт множество бед.

876

Найден новый способ улучшить работу стволовых клеток: революция в медицине
Исследователи обнаружили, что «мать» всех стволовых клеток (т.н. тотипотентные стволовые клетки) обладает пониженной скоростью репликации ДНК, а потому эффективнее превращается в другие типы клеток. Это свойство удалось повторить для стволовых клеток, выращенных «в пробирке» — ученые уверены, что для восстановительной медицины грядет настоящая революция.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ff2/ff2e6af869ce448559a3341f57448e2a_ce_1280x852x0x66_cropped_666x444.webp
Виды и различия стволовых клеток
Стволовые клетки – это «чистые», шаблонные клетки, которые при необходимости могут превратиться (по научному – дифференцироваться) в другие типы клеток, когда возникает необходимость. При этом некоторые из них более универсальны, чем другие. Мультипотентные стволовые клетки находятся в большинстве тканей взрослого организма и могут дифференцироваться в ограниченный набор типов клеток. Плюрипотентные стволовые клетки находятся на более ранней стадии дерева и способны разделяться практически на любой тип клеток в организме. Их, к примеру, можно встретить в развивающихся эмбрионах. Примечательно, что способность к трансформации также можно вызвать и во взрослых клетках, на основе чего и строится большая часть регенеративной медицины наших дней.

Но есть еще более ранний и более мощный тип, известный как тотипотентные стволовые клетки. Они могут дифференцироваться в клетки любого типа, и только они могут образовывать структуры, подобные плаценте. Эти клетки появляются только в течение первых нескольких дней после оплодотворения, после чего постепенно обретают «специализацию».

Тотипотентные стволовые клетки могут быть очень полезны для, но механизм их работы понятен не до конца. В новом исследовании ученые из Мюнхенского университета имени Гельмгольца и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана обнаружили новую особенность этих клеток, которая может помочь объяснить их эффективность.

«Мы обнаружили, что в тотипотентных клетках, материнских клетках стволовых клеток, репликация ДНК происходит с другой скоростью по сравнению с другими, более дифференцированными клетками», — заявил Цунэтоши Накатани, первый автор исследования.

Как это работает
Репликация ДНК — это важный процесс, при котором клетка дублирует весь свой геном перед делением, так, чтобы и исходная, и дочерняя клетка имели свою копию. Тотипотентные стволовые клетки могут проходить этот процесс медленнее, чем другие клетки, что позволяет уменьшить потенциальные ошибки в геноме и более эффективно дифференцироваться в другие клетки.

Команда обнаружила, что естественные тотипотентные стволовые клетки были не единственными, которые подвергались более медленной репликации ДНК — тотипотентные клетки, культивированные в лаборатории, делали то же самое.

«Это привело нас к вопросу: если нам удастся изменить скорость репликации ДНК, сможем ли мы улучшить перепрограммирование клеток в тотипотентные клетки?» — отметил Накатани.

Чтобы проверить эту идею, исследователи искусственно замедлили репликацию ДНК, ограничив количество субстрата, который клетки используют для синтеза ДНК. По словам ученых, подобное «перепрограммирование» позволило улучшить качество итогового результата.

Команда говорит, что это открытие может помочь ученым улучшить тотипотентные стволовые клетки, повысив эффективность регенеративной медицины и возведя ее на совершенно новый уровень.

877

Хомяки: питание, привычки и другие интересные факты
Как могут не умилять такие маленькие пушистые создания, как хомяки? Считается, что в России они являются одними из самых популярных домашних животных. Что следует знать об этих грызунах?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/323/323e695bc32e0342f7f0c8648c71eeed_ce_906x605x0x0_cropped_666x444.webp
Хомяки — это маленькие грызуны, которых обычно держат в качестве домашних животных. Они отличаются от других грызунов своими короткими хвостами, лапками и маленькими ушами. Хомяки имеют множество разных цветов, включая черный, серый, коричневый, белый, желтый, красный или смесь нескольких цветов.

Насколько большие эти грызуны?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9da/9daaefa3c94b870a1f795a1a47fe8bf7_cropped_666x439.webp
По данным Федерации университетов по защите животных, существует 24 вида хомяков, и эти животные бывают самых разных размеров.

Европейская порода может вырасти до 32 сантиметров в длину и является одной из самых больших разновидностей хомяков, согласно журналу Biomarkers in Toxicology.

Карликовый хомяк оправдывает свое название. По данным AZ animals, эти крошечные хомяки вырастают примерно от 5,5 до 10,5 см в длину. Самый распространенный сирийский домашний хомяк, также известный как хомяк плюшевого медведя или золотой хомяк, обычно вырастает примерно до 15 — 24 см в длину.

Среда обитания
Первые хомяки были обнаружены в Сирии, хотя они также живут в Греции, Румынии, Бельгии и северном Китае. В дикой природе они любят жить в теплых, сухих районах, таких как степи, песчаные дюны и края пустынь. По данным Ветеринарной медицинской ассоциации Луизианы, хомяки были завезены в Соединенные Штаты в 1936 году из Сирии. Они были одними из первых одомашненных хомяков.

Привычки и поведение
Согласно ASPCA, хомяки ведут ночной образ жизни, им нравится спать днем. В дикой природе они роют норы, которые представляют собой серию туннелей, чтобы жить и размножаться. Хомяки также хранят пищу в своих норах. Жизнь под землей позволяет им избежать жаркий климат.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0ba/0ba3cf5af475fb79e5a105b73abb0bae_cropped_666x375.webp
Хомяк в дикой природе
Некоторые хомяки живут все вместе, в то время как другие в основном живут порознь. Например, сирийский хомяк не может жить рядом с другими хомяками. Он может укусить и даже убить своего соседа. А вот карликовые хомяки общительны и любят, когда рядом есть друг.

Дикие хомяки впадают в спячку, если погода становится достаточно холодной. Они периодически просыпаются, чтобы поесть. Если пищи недостаточно, грызуны будут ждать зимней спячки, пока их запасы не пополнятся.

Как питаются хомяки?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2b3/2b3eda1ec0a503703a2192d92feb8360_cropped_666x443.webp
По данным Сингапурского общества хомяков, эти млекопитающие любят питаться семенами, зерном, орехами, кукурузой, фруктами и овощами. Дикие хомяки также едят насекомых, лягушек, ящериц и других мелких животных. По данным Канадской федерации гуманных обществ, рацион невольного хомяка должен содержать не менее 16% белка и 5% жира .

Согласно журналу «Старение и биологические ритмы», название хомяков происходит от немецкого слова «hamstern», что означает «клад». Это очень подходящий способ описать, как хомяки едят. У них есть мешки в щеках, которые они наполняют едой. Грызуны также откладывают пищу и постоянно пополняют запасы. Домашние пушистики часто хранят пищу под подстилкой в клетке.

Потомство
Самцы и самки хомяков не теряют времени при спаривании друг с другом. Если вы поместите двух хомяков противоположного пола в клетку вместе, самка забеременеет очень быстро. По данным Фонда молодых людей по охране окружающей среды (YPTE), их период беременности длится от 15 до 20 дней.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3d2/3d225be00ec9dccd1f4478b373fba3a8_cropped_666x370.webp
После рождения детеныши слепые, пока им не исполнится две недели, а через 3-4 недели самка начинает отучать их от груди. По данным журнала Scientific Reports, самки европейских хомяков, как правило, имеют от двух до трех потомств в год. Хомяки обычно живут от одного до двух лет, но могут жить до трех лет в неволе.

Почему некоторые виды находятся на грани исчезновения?
Золотой хомяк находится на грани исчезновения и состоит в списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Эта порода встречается в Сирии, где сельское хозяйство и развитие человека негативно влияют на естественную среду обитания этого вида.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/890/8900937576158eb53d6ba959982deeee_cropped_666x439.webp
Золотой хомяк
По данным журнала Ecology and Evolution, европейский хомяк также находится под угрозой исчезновения. Основной опасностью для этого вида являются изменения его среды обитания из-за сельскохозяйственной деятельности и урбанизации. Когда земля очищается для сельского хозяйства, большие плотные места обитания делятся на небольшие участки, что затрудняет выживание.

Меры по защите популяций хомяков включают выращивание растений, которые обеспечивают питание грызунов. По данным журнала Mammalian Biology, хомяков, выращенных в неволе, иногда выпускают в дикую природу в попытке увеличить численность.

Интересные факты
Как правило, хомяки являются идеальными домашними животными, поскольку они нежны и о них легко заботиться. Однако они иногда проявляют агрессию и могут укусить. Согласно Pets Radar, обычно это происходит, если попытаться встревожить их сон.

У хомяков очень плохое зрение. Их пахучие железы на спине выделяют специфический запах. Чтобы найти свой путь, они оставляют запахи, потирая спины о предметы. Когда хомяку нужно найти дорогу домой, он будет использовать этот аромат в качестве ориентира.

Согласно Британской ветеринарной ассоциации мелких животных (BSAVA), самка всегда защищает свое потомство. Если она почувствует, что ее детеныши в опасности, то тут же положит детей в рот и отнесет их в безопасное место.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e77/e7763bd679d0047704d933248f96ee20_cropped_666x443.webp

878

Ученые построили «наногород» для бактерий, которые производят электричество
Ученые давно изучают способность фотосинтезирующих бактерий превращать солнечный свет, углекислый газ и воду в энергию. Предоставив микроорганизмам подходящее жилище, похожее на многоэтажный жилой дом, ученые открыли новые горизонты в области биоэнергетики.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2a3/2a3ca6e95bd1f3a1cddf52a225a6f635_ce_648x432x119x0_cropped_666x444.webp
Крошечные сетки «наножилья» создают оптимальную среду, которая не только способствует быстрому росту бактерий, но и поднимает их потенциал по сбору энергии на новую высоту.

Фотосинтезирующие бактерии, также известные как цианобактерии или сине-зеленые водоросли, можно найти во всех водоемах, где они выживают за счет фотосинтеза. Природное мастерство цианобактерий в решении этой задачи уже вдохновило научное сообщество на создание многообещающих направлений исследований в области возобновляемых источников энергии, от бионических грибов, вырабатывающих электричество, до биореакторов, работающих на водорослях, которые поглощают углекислый газ.

Цианобактерии процветают в таких средах, как поверхности озер, поскольку для роста им требуется много солнечного света. Команда из Кембриджского университета совершила прорыв, экспериментируя со способами оптимального удовлетворения потребностей сине-зеленых водорослей. Важный фактор, который команда должна была учесть, заключалась в том, что для сбора энергии, которую цианобактерии производят в результате фотосинтеза, их нужно каким-то образом прикрепить к электродам. Создавая электроды, которые также способствуют росту бактерий, ученые эффективно пытаются убить двух зайцев одним выстрелом.

Зеленый налет, который можно увидеть на многих водоемах - это взвесь цианобактерий
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/467/467c2145022d84218063a7d651ae3c76_cropped_640x480.webp
Наноэлектроды будущего
Команда использовала 3D-печать для производства электродов, сделанных из наночастиц оксида металла, которые были расположены в виде плотно упакованных наборов столбов, что со стороны очень похоже на крошечный город с высотными зданиями. В этом городе обитали цианобактерии, которые с большой эффективностью вырабатывали электричество. Полезный выход системы был так велик, что количество поступающей энергии возросло «более чем на порядок».

Цианобактерии — это универсальные химические фабрики.

Дженни Чжан
Автор исследования
Еще одна сильная сторона такого подхода заключается в том, что технику печати можно адаптировать для производства структур разной высоты и масштаба, а это означает, что структура «наногорода» легко подстраивается под особенности конкретных проектов. Таким образом, исследование не только показывает, как можно лучше улавливать энергию этой формы фотосинтеза, но также открывает новые возможности в области дизайна электродов.

879

Древнего кальмара-вампира с десятью щупальцами назвали в честь Джо Байдена
Осьминоги (а вместе с ними и кальмары) известны тем, что у них по восемь конечностей. Однако один из старейших родственников группы, в которую они входят, отличился рядом аномальных особенностей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/165/16515620b7be1956a9153618383ae972_ce_2027x1350x186x0_cropped_666x444.webp
Существо, названное Syllipsimopodi bideni в честь нынешнего президента США, обитало на Земле в каменноугольный период — около 328 миллионов лет назад.

Кальмар был маленьким и мог целиком уместиться на ладони взрослого мужчины. Это самый древний из известных представителей вампироподов — группы, в которую входят осьминоги и кальмары-вампиры (Vampyroteuthis infernalis). Впрочем, некоторые ученые, однако, не согласны с данной оценкой существа, указывая на то, что части окаменелости трудно интерпретировать и что образец может принадлежать другому ранее известному виду, который был описан в конце 1980-х годов.

Окаменелость вампиропода была обнаружена в округе Фергус, штат Монтана, и передана в дар Королевскому музею Онтарио в Канаде в 1988 году. Но она оставалась неисследованной до недавнего времени, когда ученые провели подробный анализ и заявили, что это представитель нового вида. На 10 конечностях кальмара есть присоски, что делает их старейшим образцом этого органа среди головоногих моллюсков.

Ископаемые останки C. Baideni
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ac2/ac2b9f78ee5563759ef696b20c6f28cd_cropped_666x375.webp
Почему у осьминогов и кальмаров синяя кровь

У некоторых головоногих, среди которых некоторые виды кальмаров и каракатиц, и в наши дни можно обнаружить десять придатков — восемь малых (т.н. «руки») и два более длинных щупальца. Несмотря на внешнее сходство, их родство с осьминогами весьма отдаленное – поэтому наличие десяти конечностей у общего предка вызвало немало вопросов.

Не кальмар и даже не вампир
Кальмары-вампиры на самом деле не являются ни кальмарами, ни вампирами, а свое название получили из-за перепонки между щупальцами, похожей на плащ импозантного кровососа из классических произведений.

Считается, что два длинных нитевидных придатка современных кальмаров — это рудиментарные руки, которые осьминоги полностью утратили в ходе эволюции. «Однако все ранее зарегистрированные ископаемые вампироподы, сохранившие придатки, имеют только восемь рук, поэтому эта окаменелость, возможно, является первым подтверждением идеи о том, что все головоногие моллюски изначально обладали десятью руками», — пишут ученые в своем заявлении.

Насколько разумны осьминоги: 10 фактов о головоногих

Кристофер Уэлен и Нил Лэндман, авторы исследования, назвали существо «Syllipsimopodi» от греческих слов «цепкий» и «нога». Эту часть имени оно получило благодаря первым присоскам, известным науке – они позволяют крепко держать добычу. Видовое название дано в честь президента Байдена. «Все дело в том, что мы представили статью всего через несколько недель после его инаугурации», — рассказал Уэйлен в интервью Live Science.

880

Коричневые пауки-отшельники: интересные факты об этом невероятно опасном членистоногом
Коричневые пауки-отшельники известны своими ядовитыми укусами, которые могут вызвать некротические поражения кожи и привести к развитию крайне опасных реакций, а также к смерти. Рассказываем, как по внешнему виду распознать этот опасный вид пауков, и что делать, если вас все же укусили.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b66/b660152af8c2634dfb6f973b96eef3fc_ce_1024x681x0x14_cropped_666x444.webp
Коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa) — это самый распространенный вид коричневых пауков, которые, к счастью, встречаются далеко не везде. Специалисты отмечают, что эти членистоногие обитают в основном на территории США: в частности, в Канзасе, Оклахоме, Техасе, Луизиане, Арканзасе, Миссури, Миссисипи, Алабаме и в части Джорджии, Теннесси, Кентукки, Огайо, Индианы, Иллинойса, Айовы и Небраски.

Внешний вид: как идентифицировать коричневого паука-отшельника
Коричневый отшельник является представителем рода пауков Loxosceles. По данным Университета штата Оклахома (США), членов этой группы можно определить по специфичным узорам на верхней части головогруди (область между головой и грудной клеткой, где к телу крепятся лапки) — это место у пауков полосатое, немного напоминает корпус скрипки. Кстати, именно поэтому коричневых отшельников еще называют скрипичными пауками. Однако такой узор может отличаться в зависимости от возраста особи, поэтому иногда можно ошибиться и принять другое членистоногое за отшельника.

В связи с этим лучшим средством для определения коричневого паука-отшельника являются его глаза — в отличие от многих других, эти пауки имеют шесть глаз, а не восемь.

Коричневые пауки-отшельники имеют шесть глаз, расположенных
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d35/d35ce66a5b08542ce57127ecf32a46fc_cropped_666x375.webp
Еще одной отличительной чертой коричневого паука-отшельника является его равномерно окрашенное брюшко, покрытое тонкими волосками, за счет чего членистоногое приобретает бархатистый вид. Их длинные тонкие лапки также покрыты тонкими волосками, а не шипами, как у некоторых пауков-отшельников.

Поведение и размножение коричневых пауков-отшельников
Коричневые пауки-отшельники ведут ночной образ жизни. Как и другие виды, они плетут паутины, которые служат им убежищами, а также выполняют функцию системы предупреждения, когда добыча находится поблизости.По данным Университета штата Оклахома (США), они питаются насекомыми, в частности, сверчками и обыкновенными чешуйницами.

Ближе к утру, когда начинает светать, пауки-отшельники находят темные защищенные укрытия — например, в трещинах и расщелинах скал. Но если неподалеку находится человеческое жилище, то пауки могут забираться в обувь или мусорные баки, а также в резиновые шины или брезент.

Из-за того, что коричневые пауки-отшельники могут жить рядом с людьми, их часто называют "домашними"
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bc2/bc2a18ea38f47bf9ec876087ff961585_cropped_207x185.webp
Кроме того, пауки-отшельники могут «путешествовать» из дома в дом, забираясь, например, в мебельные коробки. Поэтому при переезде можно случайно завезти этих «паразитов» в новый дом. При этом такие долгоживущие пауки, которые живут в среднем от 2 до 4 лет в дикой природе и до 7 лет в лабораториях обладают замечательными навыками выживания и могут обходиться без еды от шести до 12 месяцев.

Сезон яйцекладки длится с апреля по июль, но самке коричневого отшельника достаточно спариться только один раз, чтобы произвести 150 или даже более паучат в год. Всего за свою жизнь самки могут откладывать яйца до пяти раз. Поэтому если в ваши вещи случайно заберется беременная самка, то вероятно, ваш новый дом заранее обречен.

Укус коричневого паука-отшельника: симптомы и лечение
Как и большинство пауков, коричневый отшельник обычно кусается только тогда, когда его беспокоят. Хотя в некоторых ситуациях он может укусить и «на всякий случай», например, если паук оказался в постельных принадлежностях или одежде.

Чаще всего люди не чувствуют, когда их кусают пауки-отшельники, однако через несколько часов место укуса начинает побаливать. При этом два разных человека могут по-разному отреагировать на паучий яд — примерно в 10% случаев укусы коричневых отшельников вызывают умеренное или тяжелое повреждение тканей и рубцы. Но подавляющее большинство укусов воспаляются, а после заживают без медицинского вмешательства и не оставляют шрамов.

Некроз ткани, вызванный укусом паука
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/292/292616246c552c8bf64364e464ad4bed_cropped_361x332.webp
У людей с повышенной чувствительностью укус коричневого паука-отшельника может вызвать некротическое поражение. В этом случае на коже образуется крупный волдырь, а в течение следующих дней или недель яд начинает разрушать ткани вокруг раны. После заживления может остаться видимый шрам.

Кроме того, симптомы укуса коричневого отшельника могут включать зуд, озноб, лихорадку, тошноту, потливость и общее чувство дискомфорта или болезни. Более серьезные симптомы выражены комой, кровью в моче, пожелтением кожи и белков глаз, почечной недостаточностью и судорогами. В редких случаях укус может вызвать системный локсосцелизм — тяжелое заболевание, представляющее собой нарушение свертываемости крови и разрушение эритроцитов.

Как такового противоядия от укуса коричневых пауков-отшельников не существует, поэтому если вам все же не повезло оказаться укушенным, в первую очередь вымойте место укуса с мылом и водой, затем заверните лед в какую-нибудь ткань и наложите эту повязку на рану. Через десять минут снимите и повторите процедуру. И конечно, как можно скорее отправляйтесь в токсикологическое отделение больницы.

881

Пауки-волки: интересные факты о членистоногих со странным названием
Вниманию всех арахнофобов, открывших этот материал: далее вы увидите несколько фотографий пауков-волков с различными описаниями, будьте готовы. А остальным читателям «TechInsider», не испытывающим неприятные ощущения от вида пауков, желаем приятного чтения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/22b/22bf5da93bd3457e44412f84fea1a7d6_ce_1920x1278x0x1106_cropped_666x444.webp
Далеко не все люди любят пауков из-за их отталкивающего внешнего вида. Однако если усмирить чувство отвращения, возникающее при мысли о пауках, можно узнать много нового и интересного об этих членистоногих.

Пауки-волки: основная информация
Пауки-волки — это большое семейство пауков, большая часть которых представляет собой больших темных «спортивных» членистоногих, которые очень интересуют научное сообщество. В отличие от обычных пауков, они не плетут паутину, чтобы поймать добычу — вместо этого они выслеживают свою потенциальную жертву и прыгают на нее сверху в подходящий момент.

Распространены повсеместно, за исключением Антарктиды. Чаще всего их можно встретить в странах с теплым климатом. Обитают пауки-волки в травянистых лугах, кустарниках, среди опавшей листвы и под камнями, а самыми излюбленными местами являются места с повышенной степенью влажности — это леса, находящиеся недалеко от источников воды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d0b/d0bcc3b9bb0d84ba5d32bf8fd7a6a22b_cropped_666x444.webp
Внешний вид
Пауки-волки бывают коричневого, серого, черного, а также пятнистого или полосатого окраса — благодаря этому членистоногие хорошо прячутся во время охоты. Взрослая особь может вырасти от 6,4 мм до 3 сантиметров в длину, причем самцы обычно меньше самок.

Джо-Энн Нина Сьюлал, арахнолог из Университет Вест Индия (Тринидад и Тобаго) рассказывает, что пауки-волки имеют характерное расположение глаз, отличающееся от других видов: первый ряд (нижний) состоит из четырех маленьких глаз, второй (средний) — из двух больших, и третий ряд (верхний) — из двух глаз, расположенных по бокам и чуть выше от средних глаз. При этом они обладают отличным зрением, в том числе ночным.

Расположение глаз у пауков-волков
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7c7/7c759abf440f34bb3e1f38fe15a12616_cropped_666x401.webp
Питание и образ жизни пауков-волков
Пауки-волки — одиночки. Обычно они выползают ночью, чтобы в одиночестве спокойно поохотиться. В основном эти членистоногие живут на земле, но некоторые могут и забираться на деревья, если добыча того стоит. При этом одним видам комфортно прятаться в траве или опавших листьях, а другим — вырывать в почве норки и туннели. Также в зависимости от своих предпочтений пауки-волки могут вести кочевой образ жизни, не имея постоянного дома, или же постоянно возвращаться в определенное место после охоты.

Пауки-волки питаются в основном жуками, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими пауками, личинками насекомых и ногохвосток. Особенно крупные самки позволить себе поймать даже мелких позвоночных. Некоторые виды во время охоты ходят за своей добычей по пятам, а другие — сидят в засаде, ожидая подходящего момента, чтобы прыгнуть, сжать между лапами и укусить.

Укусы пауков-волков
По данным Департамента энтомологии Университета штата Пенсильвания (США), пауки-волки кусаются, когда им угрожает опасность, но их яд не очень вреден для человека. Если человек все же станет жертвой укуса этого членистоногого, то на месте повреждения может возникнуть покраснение и небольшой отек — это максимум.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a5/4a5382cd5d96c5a7b9384aa468f89bff_cropped_666x444.webp
Но что касается безопасности, то пауки-волки не нападают на своих врагов — они используют свое острое зрение, камуфляжную окраску, быстрые движения и высокую чувствительность к вибрациям, чтобы быть в курсе приближающейся опасности. Специалисты отмечают, что опасность для этих членистоногих представляют ящерицы, птицы и некоторые грызуны.

Размножение пауков-волков
Во время спаривания очень большое внимание уделяется так называемым «визуальным брачным сигналам». Самцы сигнализируют о своем интересе к самкам, размахивая своими педипальпами (короткими сенсорными придатками возле рта) определенным образом — выполняя специальные движения.

После откладывания яиц самка заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок самка будет носить ближайшие 2-3 недели на кончике брюшка, где он будет крепко прикреплён к прядильному органу. Материнский инстинкт не исчезает и после вылупления паучат - самка забирает молодняк к себе на брюшко и возит до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2c9/2c9221cf1fc9865190d330b5856deeaf_cropped_666x499.webp
Самки пауков-волков носят своих паучат на брюшке

882

10 самых опасных бактерий
Бактерии бывают разными — как полезными, так и смертельно опасными. Ученые считают, что к 2050 году смертность от бактерий может превысить число жертв онкологических заболеваний. Поговорим о десятке самых опасных бактерий для человека и других организмов.
Clostridium botulinum
Эта бактерия вызывает ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9e9/9e9c8f1d11bdc8e5dc591b62fa5947d9_cropped_666x440.webp
Escherichia coli
Кишечная палочка – вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. Но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/226/22699ecc9dc0664b8db4f6510be0cf2d_cropped_666x500.webp
Salmonella typhi
Этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого – высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. Однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. Знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. Сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8df/8dfb3f9a5f8689608d836a66c4341bfc_cropped_666x464.webp
Vibrio cholerae
Эта опасная бактерия вызывают смертоносную и мучительную холеру. Это острозаразное желудочно-кишечное заболевание проще всего «подхватить» через загрязненную воду. Болезнь проявляет симптомы хронической диареи, приводит к обезвоживанию, рвоте, судороге мышц. Значительная потеря воды и солей в организме оказывается фатальной: если человек заражен холерой, а лечение отсутствует, то вероятность гибели равна 50%.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c44/c4459d470ffb4addf22b03c540817a13_cropped_666x500.webp
Clostridium tetani
Столбнячная палочка считается одной из самых опасных бактерий для человека. Эта бактерия обитает в безвоздушной среде, а в иных условиях образует защитные споры. В глубоких ранах палочка развивается очень активно, поэтому именно так и происходит заражение столбняком. В результате столбнячный токсин поражает нервную систему человека, вызывая длинные и мучительные судороги. При этом человек испытывает страх и сильную боль во всем теле. Затруднение в открывании рта приводит к голоданию и обезвоживанию. Смертность от столбняка даже при лечении колеблется от 40 до 70%.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bcd/bcd7f226f15d4666c97239fffdb1a28f_cropped_666x500.webp
Aspergillus fumigatus
Этот организм представляет собой вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/871/871da509b01fd1c3f27a81bfabab361e_cropped_666x464.webp
Staphylococcus
Это крупный опасный бактериальный род, включающий в себя большое количество видов. Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк – одна из самых опасных бактерий в мире для человека. Золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис и другие весьма неприятные заболевания. Поначалу врачи использовали пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем мутации привели большинство штаммов к устойчивости, и антибиотики практически потеряли свою эффективность. Золотистый стафилококк является проблемой развитых стран и активно процветает в медицинских учреждениях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b8d/b8d6a82f297cf9cbc0b5f073cd2fcd75_cropped_666x513.webp
Treponema pallidum
Еще одно название это опасной бактерии —бледная трепонема. Это бактерия, вызывающая сифилис. Когда-то это заболевание было весьма трудно диагностировать: его называли «великим подражателем». В наши дни сифилис довольно легко вылечить на первом и втором этапах, но третичная стадия по-прежнему является смертельно опасной. В этот период происходят необратимые изменения во всем организме: развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации. Сифилис «интересным» образом меняет психику человека: приступы ярости сменяют минуты эйфории, а депрессия может резко обернуться творческим озарением. Некоторые исследователи считают, что третичным сифилисом страдали Гитлер, Ван Гог и Оскар Уайльд.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/95c/95ce837898862c6c7f89e873d1bcd8d6_cropped_666x480.webp
Streptococcus
Это еще одна опасная бактерия, ответственная за многочисленные случаи пневмонии, менингита, абсцесса и других заболеваний. При заражении больной может погибнуть в течение 10 часов, а смертность в целом составляет около 30%. Среди начальных симптомов шокового синдрома – жар и боль в теле, затем возникает отек конечностей с последующим некрозом тканей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/387/3876c7ceda78aaedfb7356a2363148c7_cropped_666x464.webp
Mycobacterium tuberculosis
Палочка Коха – опасная бактерия, вызывающая туберкулез. Смертность от этой болезни чрезвычайно высока даже в наши дни: это заболевание входит в десятку ведущих причин человеческой гибели. Примерно четверть населения планеты имеет латентный туберкулез. Это значит, что заболевание может проявить себя в любой момент, стоит иммунитету лишь «дать слабину». В России туберкулез уносит около 20 000 жизней ежегодно. Главная причина такого размаха в том, что палочка Коха легко передается воздушно-капельным путем. Для профилактики туберкулеза врачи советуют проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2fb/2fbab4226a76c5c405587e8bba534f68_cropped_666x375.webp

883

Витамины: полное собрание мифов и заблуждений
Когда температура падает, ваш риск простудиться возрастает. Да, это не просто ваше воображение, что вы, как правило, чаще болеете в холодные месяцы. Это самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты. Поэтому мы рассмотрели некоторые популярные заблуждения о витаминах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b1d/b1dbc8b7e8d5ddd4fac516a331ba32c2_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp
Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Фрукты
Витамины правда или миф - содержание в фруктах
I. Витамины в организме человека
Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1cb/1cbb7878ac9d05d9aae3e7ff2777f3b3_cropped_666x443.webp
Витамины (лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма – всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С – от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. – это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cbc/cbc5d39c00828a638ed2524068d3e28e_cropped_666x486.webp
Мифы про витамины - содержание в овощах
Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка витаминов — мифы
Миф 1. Лошадиные дозы витамина ... помогают от ...

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0ba/0bafcdfb66519e9e29f9e97b82a022d8_cropped_666x576.webp
Витамины правда или миф: пищевая добавка
Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aee/aee54ab40e6bff597ec60d9ddae71c6e_cropped_666x416.webp
Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день... Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Миф о побочных эффектах витаминов
Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

An apple a day keeps the doctor away?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c63/c634bcadd16e2b7d5ed52677f82a5fed_cropped_666x383.webp
Русский аналог этой пословицы – «лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3-4 литра яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит...» или «в 100 г телятины содержится...», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/221/2212e2fddddefcd4cadf5f391f04cbd5_cropped_666x444.webp
Привыкание к витаминам - мифы
Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fb8/fb87a7cc83128a87f5d279cbc5ba876f_cropped_666x443.webp
Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

IV. Важный элемент организма — витамин D₃
Миф 1. Убеждения в том, что чем больше витамина D₃ вы получаете, тем лучше

Безусловно наличие достаточного количества данного витамина очень важно для поддержания здоровья организма. Но иногда слишком много хорошего, может по итогу оказаться плохим. D₃ увеличивает всасывание в тонком кишечнике кальция, и поэтому может наступить острая интоксикация, которая характеризуется накоплением кальция в организме.

Миф 2. «Мой организм вырабатывает витамин D сам по себе. Мне не нужно находиться на солнце»

С какой-то стороны это правда. Наше тело на самом деле его вырабатывает, но для этого ему нужны ультрафиолетовые лучи. Отметим, что это относится и к мифу о котором, мы говорили выше. Всему своя мера, ведь слишком длительного пребывания на солнце увеличивает ваши шансы заболеть раком кожи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d9/8d93ac4fd49cc0387875827123876aa3_cropped_666x413.webp
Ультрафиолетовые лучи: витамин д3 мифы
Миф 3. «Добавки с витамином D приводят к потере веса»

На деле научных доказательств того, что их прием поможет уменьшить вашу талию — нет. Однако наличие достаточного количества может помочь людям вести более здоровый образ жизни, что, в свою очередь, помогает человеку похудеть.

884

У современных китообразных был общий предок, который прекрасно видел даже в темных глубинах океана
Согласно новому исследованию, зрительные системы современных китов, дельфинов и морских свиней, известных под общим названием китообразные, произошли от общего предка с мощным подводным зрением.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/be8/be8ca7afe0d0078aaa67c97be220f764_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
Считается, что и киты, и бегемоты произошли от четвероногих наземных млекопитающих около 50 миллионов лет назад. Хотя оба ведут водный образ жизни, только одна из этих ветвей может погружаться в океан на большую глубину. Когда и почему развился этот навык, до сих пор остается загадкой, но новые данные свидетельствуют о том, что переход произошел вскоре после выхода в море.

Выводы основаны на белке в глазу млекопитающих, известном как родопсин, который особенно чувствителен к тусклому синему свету, подобному тому, что встречается в глубоком океане. Анализируя гены этого белка у современных китов и некоторых родственных им млекопитающих, исследователи смогли предсказать последовательность генов предков, которая впервые позволила совершать глубокие подводные погружения.

При экспрессии в выращенных в лаборатории клетках эта сигнатурная последовательность смогла «воскресить» давно утраченный пигментный белок. По сравнению с наземными млекопитающими этот белок кажется гораздо более чувствительным к низким уровням освещенности. Он также быстро реагирует на изменение интенсивности света.

Исследователи полагают, что если бы такой чувствительный белок существовал у первого водного китообразного, это существо могло бы искать пищу на глубине 200 и более метров, где свет в океане начинает тускнеть.

«В совокупности эти предковые сдвиги в функции родопсина предполагают, что некоторые из первых полностью водных китообразных могли погружаться в мезопелагическую зону», — заключают авторы исследования.

885

Дельфины – не рыбы и другие интересные факты об этих китообразных
Мы собрали для вас 7 увлекательных и неожиданных фактов о дельфинах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/283/2835f6f515571c74d75038747df277b9_ce_629x419x5x0_cropped_666x444.webp
Удивительно, но факт!  Дельфины, как и человек, дышат лёгкими и тоже могут захлебнуться и утонуть. Но только вместо носа у них дыхало. Они периодически всплывают на поверхность, чтобы сделать вдох, после чего погружаются в воду, задерживая дыхание на 10 — 15 минут.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e14/e140ae33926b8f1d6678a80c0a5de9c0_cropped_640x427.webp
Рождения дельфина начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы.
У них удивительное панорамное зрение. Из-за расположения глаз дельфины видят предметы примерно на 300 градусов вокруг себя.
Амазонский дельфин
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8c8/8c8aa1554d0a4667e07dd26a88bd1219_cropped_640x447.webp
Обоняние у дельфинов отсутствует вовсе. Это компенсируется чрезвычайно тонким чувством вкуса и острым слухом.
Они обладают невероятной способностью к регенерации, которая проходит в 8 раз быстрее, чем у человека. В случае получения какой-либо раны дельфины не истекают кровью и не погибают от заражения.
Дельфины — не рыбы! Это теплокровное животное, которое рожает детёнышей и кормит их молоком, а не мечет икру. Даже плавники дельфинов, в отличие от рыб, повторяют скелет пятипалой кисти, схожей с кистью человеческой руки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6ce/6ce7772e261263bb301a4d65b8741fa2_cropped_666x500.webp

886

Почему Россия сбила свой старый спутник и как нашей армии это удалось
По словам американцев, Москва использовала противоспутниковую ракету с прямым набором высоты (DA-ASAT) и создала 1500 обломков в космическом пространстве, которые могут представлять опасность для других спутников на орбите.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1f5/1f5951ecec320eeae5b2c177e89e14b5_ce_717x478x66x0_cropped_666x444.webp
Россия далеко не первая страна, которая смогла сбить спутник на орбите. Но какое оружие она для этого использовала?

Космическое командование США 15 ноября 2021 года осудило Россию за то, что она сбила один из своих спутников. Москва объяснила свой шаг необходимостью оставаться в курсе действий американских военных в космосе.

Зачем Россия сбила свой спутник?
Российские СМИ получили официальное заявление Министерства обороны (МО) о том, что оно успешно провело ракетное испытание, в ходе которого сбило неактивный спутник под названием «Целина-Д» (название, которое Министерство обороны использует для спутника, в то время как американцы и другие СМИ называют его ‘Космос-1408’).

По мнению Министерства обороны, это испытание является контрмерой по отношению к новой американской космической стратегии и продолжающимся испытаниям последних модификаций беспилотных космических аппаратов X-37. Министерство обороны также утверждает, что американская сторона активно, но незаметно, разрабатывает и тестирует на орбите свои новейшие наступательные возможности различных типов, включая последние модификации беспилотного космического корабля X-37.

Военное командование добавило, что рассматривает такие действия как угрозу и что они несовместимы с заявленными целями мирного использования космоса. Министерство обороны России официально не раскрывает, какую систему оно использовало, чтобы сбить старый советский спутник. На данный момент в России существуют только две существующие системы вооружения, способные уничтожить объект в космосе — система ПВО С-500, а также новейшая С-550.

887

Как расчеты С-400 уничтожают ракеты-мишени: тренировка зенитчиков
В 2019 году боевые расчёты зенитных ракетных систем под Астраханью успешно уничтожили восемь низколетящих скоростных высокоманёвренных целей ракет-мишеней «Кабан», «Бекас» и «Армавир». Тренировки зенитчиков были сняты на видео — самое время посмотреть на эти уникальные кадры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cf8/cf88f778b1503b376dc437b1b1cad6b5_ce_1200x640x0x120_cropped_666x444.webp
Тренировки зенитчиков Южного военного округа в Астраханской области на полигоне Капустин Яр тогда завершились боевыми ракетными стрельбами из комплексов С-400. Зенитчики успешно поразили восемь низколетящих скоростных высокоманёвренных целей ракет-мишеней «Кабан», «Бекас» и «Армавир».

В ходе подготовки к ведению огня военнослужащие совершили марши между противовоздушными боями подразделений на новые боевые позиции, провели тренировки по поиску, опознаванию и классификации высотных целей, а также отражению авиации условного врага.

Российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф» предназначена для уничтожения аэродинамических и баллистических целей. Мобильные ракетные установки способны передвигаться по бездорожью. Время развёртывания из походного положения составляет пять минут. В настоящее время на вооружении России около 28-ми полков С-400.
https://tvzvezda.ru/news/201910181634-XuKWG.html
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/731214.gif

888

Запуск ракеты «Циркон» с фрегата: уникальные кадры
В 2021 году президент РФ Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства. Помимо ядерного оружия, к СНС относятся гиперзвуковые ракеты. Например, знаменитый отечественный «Циркон». Минобороны продемонстрировало эффектные кадры стрельбы этой ракеты по наземной цели с фрегата «Адмирал Горшков».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1e7/1e7ebc16f1da2d643597944f24f22e8f_ce_1536x819x0x204_cropped_666x444.webp
«Циркон» отлично справился с поставленной задачей

Лётные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» прошли летом 2021 года: в акватории Белого моря фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил стрельбу по наземной цели, расположенной на побережье Баренцева моря. По данным объективного контроля, ракета «Циркон» прямым попаданием успешно поразила цель на расстоянии свыше 350 километров. В ходе испытаний были подтверждены тактико-технические характеристики ракеты «Циркон». Скорость полета составила около 7 махов.

Комплексом «Циркон» планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли ВМФ России. «Циркон» — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, способная осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы с использованием на всём протяжении маршрута тяги собственного двигателя. Максимальная скорость ракеты в девять раз превышает скорость звука — примерно 2,65 километра в секунду на высоте 20 километров или более 10 тысяч километров в час.

Максимальная дальность полёта «Циркона» составит тысячу километров. Ракета сможет поражать с одинаковой эффективностью как надводные, так и наземные цели. Предполагается, что «Цирконами» будут вооружены ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», подводная лодка «Иркутск», которую в ходе модернизации доведут до уровня 949АМ (в основе лежит проект 949А «Антей»), фрегаты проекта 22350 и новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М».

889

Почему Су-35 является самым распространенным истребителем 4-го поколения
Существует много самолетов 4-го поколения, но ни один из них по степени ажиотажа даже близко не стоит к Су-35 и семейству Фланкер в целом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ec2/ec24e5957c9ddb22a353794d972365f8_ce_1200x800x0x0_cropped_666x444.webp
Су-35 считается одним из лучших истребителей на вооружении российской армии. Вот в чем он лучше западных самолетов.

Су-35 Сухого — это модернизированная версия истребителя Су-27 с повышенной боевой эффективностью против воздушных, наземных и надводных целей. В конструкции Су-35 использованы самые успешные инженерные концепции, которые ранее хорошо зарекомендовали себя на самолетах семейства Су-27 /Су-30.

Почему Су-35 так популярен?
По мнению Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Су-35 «сочетает в себе качества современного истребителя — сверхманевренность, превосходные активные и пассивные средства обнаружения, высокую сверхзвуковую скорость и большую дальность, способность управлять действиями боевой группы и так далее, — а также качества хорошего тактического самолета — широкий спектр вооружения, современная многоканальная система радиоэлектронной борьбы, уменьшенная радиолокационная заметность и высокая боевая живучесть».

Су-35 занимает звание самого распространенного истребителя поколения 4 ++. Су-35, безусловно, является самым боеспособным истребителем в ВВС России, и нет никаких сомнений в том, что он представляет серьезную угрозу для любого самолета 4-го поколения. Однако и у него есть недостатки.

Несмотря на то, что Су-35 позиционируется как поколение 4 ++, он имеет наименее эффективный набор авионики среди своих конкурентов. Это единственный крупный истребитель 4-го поколения без радара с активной фазированной антенной решёткой (AESA) или какой-либо формы подобных датчиков. Ирбис-Э имеет дальность поражения 350 км против цели 3 м2, но на самом деле это поиск в крошечном поле зрения. Редко говорится о том, что при обычном объемном поиске эта дальность сокращается до 200 км.

Также большинство Су-35 сегодня летают со старыми ИК и полуактивными вариантами ракет R-27, потому что R-77 в дефиците. Отсутствие грамотного вооружения ставит Су-35 в существенное невыгодное положение. Однако даже несмотря на это российские истребители остаются лучшими в своем классе и способны справиться со своими задачами на поле боя.

890

Как будут выглядеть американские бомбардировщики будущего: фото
Состав будущих бомбардировочных сил будет состоять по большей части из семидесяти шести модернизированных бомбардировщиков B-52 Stratofortress и еще не определенного количества B-21 Raider'ов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d1/8d15fa2d558b08d4079196a41fcbad63_ce_1000x666x0x0_cropped_666x444.webp
Американцы модернизируют свой воздушный флот и, в частности, готовят армию из новых бомбрадировщиков.

Количество самолетов-бомбардировщиков в парке ВВС будет определяться бюджетом, будущими дебатами и другими переменными, связанными с угрозой окружающей среды. Но уже сейчас состав бомбардировочных сил военной службы начинает формироваться более полно.

Бомбардировщики ВВС США: вот что у штатов будет на вооружении
В настоящее время самолеты B-1B Lancer и B-2 Spirit проходят модернизацию, которая позволит им продлить срок службы. Это позволит поддерживать размер парка бомбардировщиков до тех пор, пока не прибудет большее количество B-21 Raider. В конечном счете, внешний вид и состав будущих бомбардировочных сил будут в основном состоять из семидесяти шести модернизированных бомбардировщиков B-52 Stratofortress и еще не определенного количества B-21 Raider'ов.

Примечательно, что число 149 регулярно упоминается в дискуссиях о B-21 Raider, даже несмотря на то, что успех оружейной программы и ее ожидаемые результаты могут привести к тому, что ВВС увеличат это число. На протяжении многих лет военно-воздушные силы утверждали, что их парк бомбардировщиков недостаточен для удовлетворения требований генералов Министерства обороны.

В последние годы высокопоставленные военные чиновники неоднократно упоминали о «дефиците бомбардировщиков». Несколько лет назад ведомство опубликовало план, согласно которому военно-воздушные силы должны приобрести 100 B-21 Raider. Но планы меняются. Скорость и успех программы перехода в сочетании с потребностью в большем количестве бомбардировщиков из-за глобальной угрозы могут привести к увеличению спроса на B-21 Raider. Таким образом, было бы неудивительно, если бы ВВС изменили этот план и увеличили количество B-21 Raider.

891

Зачем американским ВВС нужен F-16 Fighting Falcon: бесполезный самолет или козырь в битве?
Несмотря на инновации внутри Fighting Falcon, он все еще не может конкурировать с российскими или китайскими истребителями-невидимками пятого поколения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/95e/95ed8e8467b9801707af4754c22aa60d_ce_750x500x124x0_cropped_666x444.webp
Этому истребителю уже почти 50 лет, тем не менее, армия США продолжает развивать его. Ответ на вопрос «зачем?» — в нашей статье.

Сегодняшний Fighting Falcon появился еще в 1970-х годах, и это обстоятельство вызывает вопросы о том, как боевой самолет сохранил свою боевую актуальность и характеристики в современных условиях. Благодаря программе продления срока служба SLEP ВВС США улучшили верхнюю обшивку крыла и фурнитуру самолета, а также отрегулировали переборку и купол.

Кроме того, модернизация позволила ВВС довести налет Fighting Falcon до двенадцати тысяч часов. Компания Lockheed Martin, разработавшая радар AESA для этого самолета, утверждает, что он может отслеживать до двадцати целей одновременно, что позволяет Fighting Flacon быть более эффективным в войне крупных сил.

В последние годы Fighting Falcon получил новую авионику в кабине пилота, такую как дисплеи с движущимися картами, видео в кабине, цифровые графические экраны и новые системы слежения за целями. Модернизированные «Боевые соколы» используют высокий уровень бортовой автоматизации, предназначенный для того, чтобы разгрузить пилота.

Нужен ли США «Боевой сокол»?
Примечательно, что Lockheed Martin сосредоточен не только на этих модернизациях. Компания строит новый вариант F-16V Viper, в котором используются новые компьютеры, программное обеспечение, дисплей кабины высокой четкости. Кроме того, модель «V» оснащена новой шиной передачи данных, комплексом средств радиоэлектронной борьбы, датчиком предупреждения о ракетном нападении и нашлемной системой наведения. Это техническая отправная точка для F-21 следующего поколения Lockheed Martin, который будет построен специально для Индии.

F-21 будет оснащен радаром AESA и системой наведения следующего поколения, известной как технология инфракрасного поиска и слежения (IRST). IRST, который широко используется в истребителях F / A-18 Super Hornet, представляет собой пассивный датчик дальнего действия, который обнаруживает инфракрасное излучение. Подобно AESA, IRST может отслеживать несколько целей одновременно и действовать в условиях электромагнитной войны. IRST — это пассивный датчик дальнего действия, который позволит Fighting Falcon осуществлять наведение ракет «воздух-воздух».

Эти инновационные усовершенствования Fighting Falcon могут не позволить ему конкурировать с российскими или китайскими истребителями-невидимками пятого поколения. Тем не менее, эти улучшения могут объяснить, почему специализированные военные институты рекомендуют ВВС США и дальше развивать «Боевых соколов».

892

Почему Южная Корея решила построить собственный авианосец и каким он будет
Палубные самолеты будут более мобильными, чем самолеты на стационарных аэродромах на суше, а также могут обеспечить новый вектор для возможных конфронтаций с Северной Кореей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e46/e46891a1ce094407783279952702dae1_ce_1000x665x0x9_cropped_666x444.webp
Южная Корея решила построить собственный легкий авианосец и уже получила две концепции кораблей. Вы только посмотрите на них!

Сеул объявил, что построит авианосец в июле 2019 года после нескольких лет исследований. В дополнение к этому министерство обороны Кореи сделало заказ на сумму 2,7 миллиарда долларов на двадцать реактивных истребителей-невидимок F-35B Lightning, дополняющих шестьдесят наземных F-35A.

Первый корейский авианосец
На выставке MADEX 2021 в Пусане конкурирующие концептуальные модели, представленные Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) и Hyundai Heavy Industries (HHI), показывают, что южнокорейские дизайнеры мыслят масштабно — и совершенно по-разному. Таким образом, южнокорейским ВМС придется выбирать между двумя совершенно разными моделями.

Первоначальное название программы строительства авианосца - LPX-II - подразумевало усовершенствованный десантный корабль класса «Токто» с небольшим количеством реактивных самолетов на палубе. Но в конце 2020 года проект авианосца был переименован в легкий авианосец CV-X, а это уже означает большее количество самолетов. Южнокорейские ВМС оптимистично оценивают, что строительство авианосца обойдется в 1,87 миллиарда долларов, а ввод в эксплуатацию ожидается в 2033 году.

Обе концепции, представленные на выставке MADEX, рассчитаны на водоизмещение в сорок пять тысяч тонн при полной загрузке, что в два раза превышает массу «Токто» при полной загрузке, и имеют две островные надстройки.

DSME сотрудничает с итальянской судостроительной компанией Fincantieri, которая уже построила несколько авианосцев, в том числе совместимый с F-35B Trieste для ВМС Италии. Это важно, потому что Южная Корея, похоже, столкнулась с трудностями при получении спецификаций о том, как защитить свои палубы от выхлопных газов F-35B.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f5a/f5a6fe8ecfe7c22bad28abda1a893ffd_cropped_666x366.webp
Концепт авианосца DSME
Концепт авианосца DSME длиной 263 метра, шириной 46 метров и водоизмещением 38 000 тонн в пустом виде очень похож на концептуальные изображения десантного корабля ВМС Южной Кореи, но немного больше в размерах. Шестнадцать F-35B могут поместиться на палубе, еще двенадцать хранятся в ангаре, в который ведут два лифта на правом борту. На палубе также есть девять мест для вертолетов.

Дизайн Hyundai, напротив, длиннее — 270 метров и почти на 33 процента шире предложение DSME — 60 метров, но весит всего около 30 000 тонн в пустом состоянии. Он также похож на более крупный британский авианосец класса Queen Elizabeth, оснащенный трамплином, который помогает самолетам выполнять короткие взлеты с палубы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c7c/c7c80205a811c02aaa952c3e4e2fabe7_cropped_666x362.webp
Концепт авианосца Hyundai
Какой из концептов окажется лучше, мы пока не знаем. А какие ваши ставки?

893

Почему Индии и Австралии нравятся японские смертоносные подлодки класса «Сорю»?
Подводные лодки класса «Сорю» были первыми подводными лодками с литий-ионными аккумуляторами, построенными Японией.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c6a/c6aa3559fc797267a0582daae68ed582_ce_1000x665x0x1_cropped_666x444.webp
Мало того, что это первая японская подлодка на литий-ионных аккумуляторах, у нее также есть и другие особенности — бесшумный режим движения и незаметные сверхдальнобойные ракеты.

Индия, и Австралия выразили заинтересованность в приобретении технологий японских подлодок, и самих кораблей тоже. Японские военно-морские силы (JMSDF) должны иметь в общей сложности двенадцать подводных лодок класса «Сорю» на вооружении — именно эти корабли так хотят заполучить Индия и Австралия. Эти дизель-электрические ударные подводные лодки были первоначально введены на вооружение JMSDF в середине-конце 2000-х годов и имеют несколько интересных особенностей.

Почему подлодки «Сорю» так популярны?
«Сорю» были первыми подлодками Японии с литий-ионными аккумуляторами на борту. Исторически сложилось так, что аккумуляторы на борту подводных лодок были свинцово-кислотные — такие же, как в наших авто. Литий-ионные аккумуляторы в некотором плане лучше свинцово-кислотных — они имеют большую выходную мощность, а также намного меньше и легче.

Литий-ионные аккумуляторы также обычно заряжаются быстрее свинцово-кислотных, что сокращает время нахождения на поверхности — особенно уязвимом месте для подводных лодок — и, следовательно, значительно повышает время, которое корабль может находиться под водой. По некоторым данным, литий-ионные аккумуляторы могут удвоить время нахождения подлодки под водой и довести его до двух недель.

Класс «Сорю» также является первым классом японских подводных лодок, который использует воздухонезависимую двигательную установку. Несмотря на то, что «Сорю» относится к классу дизель-электрических подлодок, некоторые из них могут переключаться с более громких дизельных двигателей на более тихие двигатели Стирлига.

Двигатели Стирлинга, используемые в «Сорю», были заимствованы из двигателей, используемых в Швеции. Уникальный двигатель использует жидкий кислород в баллонах для сжигания дизельного топлива. Преимущество этой силовой установки заключается в том, что она работает намного тише, чем традиционный дизельный двигатель. Кроме того, ее запас хода оценивается примерно в 9800 километров.

Хотя у этого класса нет вертикальных пусковых труб, они могут запускать поставляемые США противокорабельные ракеты «Гарпун» через шесть торпедных аппаратов в корпусе. Ракета скользит по поверхности моря, избегая вражеских радаров, и имеет огромную дальность действия — более 280 километров. Кроме того, подводные лодки вооружены торпедами и могут устанавливать противолодочные и противокорабельные мины.

894

Почему ВВС США до сих пор летают на самолетах А-10 1976 года
Помимо новейшей военной техники на вооружении армии США стоят сотни самолетов, возраст которых перевалил за 50 лет. Но... зачем?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c29/c29fbb0a408999546da37c5004a0e309_ce_1000x665x0x21_cropped_666x444.webp
В армии США идут разногласия по поводу будущего самолетов А-10. Одни называют эти самолеты «классическими», а другие списывают устаревшую технику.

Самолет A-10 несет полный комплект вооружения, в том числе боеприпасы прямого поражения JDAM и бомбы с GPS-наведением; в его арсенал входят бомбы Guided Bomb Unit 38, Guided Bomb Unit 31, Guided Bomb Unit 54, бомбы Mark 82, Mark 84, ракеты AGM-65 Maverick класса «воздух-земля», ракеты AIM-9 Sidewinder, а также осветительные ракеты, блоки постановки помех и другое вооружение. Но все же — это очень старый самолет. Зачем он нужен США?

Зачем армии США старые самолеты А-10?
Уже много лет ВВС предпринимают различные усилия по выводу из эксплуатации самолетов А-10, что наконец сделать самолет F-35 основной поддержкой с воздуха. На протяжении многих лет этот вопрос вызывал огромные споры, и в какой-то момент привело к тому, что Министерство обороны провело специальный тест по оценке ближней воздушной поддержки и сравнило реактивный самолет F-35 с самолетом A-10. В этом тесте военные проверяли, насколько хорошо каждый из них способен обеспечить поддержку с воздуха на ближних дистанциях.

Интересно то, что, несмотря на различные усилия по обслуживанию самолета и, по сути, ускорению его ухода из армии «Бородавочник» А-10 может продолжать жить. Несмотря на то, что бюджет ВВС требует снять 42 самолета А-10, это никак не изменит ситуацию со старинной техникой в рядах американской армии. В рядах ВВС США по-прежнему будут 239 самолетов А-10 даже после списания 42 штук.

Так что, этот «проверенный временем» полувековой самолет, вполне вероятно, еще не скоро будет заменен современной техникой в рядах американской армии. Возможно, для этого потребуется ряд аварий или другие явные намеки на то, что летать на А-10 в современных реалиях уже опасно.

895

Почему ВМС США любят ракету Naval Strike и чем она примечательна
Ракета Naval Strike, которая может стрелять на расстояние до ста морских миль, интегрируется на корабль прибрежной зоны Littoral Combat Ship, но чем она хороша?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/83f/83fa24c81b010146829f0268730d87bc_ce_3711x2470x0x156_cropped_666x444.webp
Эта ракета действительно впечатляет. Вы только посмотрите на ее характеристики. Нам известно далеко не все, но даже эта информация говорит о том, что NSM — серьезная угроза для кораблей.

Военно-морской флот США в 2021 году вывел свою загоризонтную ракету для морского удара (Naval Strike Missile, NSM) на новый уровень. Представители ВМС сообщили, что смогли улучшить ее и связать с другими системами вооружений, технологиями командования и управления. До этого Naval Strike проверили с множеством ракет и теперь США смогли спокойно интегрировать ее в свою боевую систему. Но чем она так примечательна?

Особенности Naval Strike Missile
Данные, собранные Raytheon, показывают, что NSM — это 4-метровая ракета, впервые появившаяся в 2012 году. Она оснащена твердотопливным ракетным двигателем на этапе запуска и турбореактивным двигателем длительного полета JP-10, разгоняющим снаряд до дозвуковых скоростей.

NSM имеет программируемый взрыватель, который может проникать в цель до детонации и достигать максимального разрушительного эффекта. Она также создана так, что имеет низкую радиолокационную заметность и способность работать близко к поверхности в режиме скольжения. Это позволяет NSM ускользнуть от радаров.

«Она поднимается и опускается вместе с рельефом местности и выполняет маневры уклонения, чтобы противостоять самым мощным системам обороны в мире. NSM обладает способностью идентифицировать цели вплоть до класса корабля — функция, которая жизненно важна для военных, которые должны наносить удары только по определенным, выбранным целям», — говорится в сообщении Naval Recognition.

896

Почему ВМС США отправили этот линкор Второй мировой войны во Вьетнам: неужели его не потопили?
На вооружении армии США стоит много старинной техники. Удивительно, но часть ее до сих пор отправляют в зоны конфликтов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/84c/84c1d2fd056d0047266917af22f353fa_ce_1000x665x0x63_cropped_666x444.webp
Этот корабль американцы использовали во время конфликта во Вьетнаме. Но зачем этот старый корабль до сих пор стоит на вооружении штатов?

Линкор USS New Jersey находился на линии огня в Южном Вьетнаме в течение 120 дней. Он участвовал в операции ВМС США «Морской дракон», направленной на срыв морских поставок Северного Вьетнама, обстрел береговых батарей и радиолокационных станций. Нью-Джерси смог освободить тактические военно-воздушные силы США от миссий вблизи побережья. Но зачем американцы взяли это старье на войну?

Раритет на службе у штатов
Когда война во Вьетнаме достигла своего апогея, ВМС США приготовились вновь ввести в строй один из самых мощных кораблей, когда-либо служивших на флоте. USS New Jersey, линкор класса «Айова», был вновь задействован для обеспечения огневой поддержки американских и союзных войск, сражающихся в Южном Вьетнаме. За время своего дежурства боевой корабль выпустил почти двадцать тысяч снарядов, бомбардируя силы противника.

USS New Jersey был вторым когда-либо построенным линкором класса «Айова» и третьим из последних когда-либо построенных линкоров ВМС США. Нью-Джерси был частью довоенной программы перевооружения ВМС, когда Соединенные Штаты начали наращивать свои силы в ответ на войну как в Европе, так и в Тихом океане. Строительство началось на военно-морской верфи в Филадельфии 16 сентября 1940 года, и корабль был спущен на воду ровно через год после Перл-Харбора, 7 декабря 1942 года. Он был окончательно введен в состав ВМС США 23 мая 1943 года.

«Нью-Джерси» был построен по тем же спецификациям, что и три его корабля-побратима: «Айова», «Миссури» и «Висконсин» (были заказаны еще два корабля, «Иллинойс» и «Кентукки», но они так и не были достроены). Каждый линкор имел длину 262 метра, весил 57 350 тонн, полностью загруженный боеприпасами и топливом, и приводился в действие четырьмя паровыми турбинами General Electric, что обеспечивало им максимальную скорость 33 узла. Линкоры были вооружены девятью шестнадцатидюймовыми орудиями, двадцатипятидюймовыми орудиями двойного назначения, восемьюдесятью 40-миллиметровыми зенитными орудиями и сорока девятью 20-миллиметровыми зенитными орудиями.

Линкоры класса «Айова» изначально проектировались так, чтобы конкурировать с другими линкорами, включая такие корабли стран Оси, как немецкий «Бисмарк» и японские суперлинкоры «Ямато» и «Мусаси». Однако меняющийся характер ведения боевых действий заставил линкоры обеспечивать огневую поддержку флота при высадке армии и морской пехоты в Тихом океане и обеспечивать противовоздушное сопровождение авианосцев. Все четыре корабля недолго участвовали в Корейской войне, а «Айова», «Нью-Джерси» и «Висконсин» были вновь задействованы для обеспечения огневой поддержки с моря. Корейская война закончилась в 1953 году, и Нью-Джерси снова был выведен из эксплуатации в 1957 году.

В 1968 году Нью-Джерси решили использовать для еще одной войны. «Нью-Джерси» был вновь введен в строй 6 апреля 1968 года на военно-морской верфи в Филадельфии, где он был построен четверть века назад. Линкор имел лишь скромный набор модификаций: были сняты его 40-миллиметровые орудия и добавлена вертолетная площадка. Корабль также был оснащен SHORTSTOP, совершенно новой комбинированной пусковой установкой для постановки помех, предназначенной для защиты корабля от противокорабельных ракет с радиолокационным наведением.

ВМС США, обеспокоенные потерями самолетов в воздушной кампании против Северного Вьетнама, рассматривали линкор как малоопасный способ бомбардировки прибрежных целей без потери самолетов и пилотов. У Северного Вьетнама, кроме тактической авиации и торпедных катеров, мало что могло повредить линкору, припаркованному у береговой линии. Линкор мог оказывать огневую поддержку днем и ночью, в дождь и в солнечную погоду, когда это было необходимо американцам.

897

Почему Германия все еще любит свою старую БМП Marder: неужели она все еще на ходу?
Хотя немецкая боевая машина пехоты Marder впервые сошла с конвейеров Западной Германии пятьдесят лет назад, эта БМП еще долго будет оставаться на складе Бундесвера благодаря программе модернизации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/96d/96d03093a47e40382be92ebc0912e5fb_ce_1000x665x0x42_cropped_666x444.webp
Германия до сих пор модернизирует БМП середины прошлого века. Почему эта машина так полюбилась немцам?

Несмотря на то, что это одна из самых старых машин в немецком бундесвере, Marder останется на службе немецкой армии, несмотря на полувековой срок службы. Но почему немецкие военные так любят эту БМП? Неужели ничего лучше они пока не придумали?

Почему Marder — лучшая немецкая БМП?
Разработка Marder началась в начале 1960-х годов как замена политически спорной, плохо спроектированной и ненадежной западногерманской Schützenpanzer Lang HS.30. Хотя Schützenpanzer был очень хорошо вооружен для боевой машины пехоты той эпохи, выход войск из нее был проблематичным — высаживающиеся войска, а также  гусеницы БМП хорошо простреливались врагами.

Marder стремился решить эту проблему — и был значительно лучшей боевой машиной пехоты, когда поступил на вооружение Бундесвера в 1971 году. С экипажем из трех человек БМП имеет довольно традиционную конструкцию: водитель сидит в корпусе рядом с двигателем, а командир и наводчик занимают место в небольшой башне Marder, на которой также установлены 20-мм автопушка и противотанковая управляемая ракетная установка MILAN. Во-вторых, Marder оснащен 7,62-мм универсальным пулеметом MG3.

Несмотря на то, что Marder был выпущен в начале 1971 года, платформа не была испытана в бою до 2009 года, когда несколько машин Marder успешно защитили отдаленный аванпост с немецким персоналом в афганской провинции Кундуз. Крупнокалиберная 20-мм автопушка Marder была особенно ценным приобретением, поскольку она сочетала точность и дальность стрельбы, способная точно поражать цели, слишком удаленные для обычных или крупнокалиберных пулеметов.

Хотя Marder пользуется в целом положительной репутацией среди военнослужащих, как и многие другие машины, она пострадала от самодельных взрывных устройств. Кроме того, европейская машина не была приспособлена к невыносимо жарким условиям Афганистана: она не была оборудована кондиционером, что негативно сказалось на трех членах экипажа машины и дополнительных шести солдатах, которых она перевозит.

898

5 российских и советских остросюжетных фильмов про танки
Советские танки легендарны. Неудивительно, что про них снято так много фильмов и сериалов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/31b/31b251651398006a39ce8ab01ad64d53_ce_900x600x0x0_cropped_666x444.webp
В истории советского и российского кино есть много интересных фильмов о танках. Мы собрали лучшие из них.

Какова история происхождения легендарного танка Т-34, почему нацисты так боялись советского танка КВ и кто такой «Танковый бог»? Все это вы сможете узнать из российских и советских фильмов из нашего списка.

Жаворонок (1964)
Июнь 1942 года. Расчеты противотанковых орудий проходят подготовку на немецкой военной базе с использованием трофейных советских танков Т-34, укомплектованных советскими военнопленными, используемыми в качестве живых мишеней. Не желая умирать напрасно, один из танкистов (и присоединившийся к ним боец французского сопротивления) решает попытаться вырваться на свободу на своем Т-34...

Подвиг Фархада (1967)
Сюжет этого фильма, как и в «Жаворонке», также строится вокруг побега из немецкого плена на танке. На этот раз попытку побега предпринимает капитан Фархад Аббасов."Подвиг Фархада» — один из немногих советских фильмов о Второй мировой войне, где главными героями являются солдаты из советских среднеазиатских республик. Главную роль сыграл узбекский актер Джавлон Хамраев, а остальной актерский состав состоял из латвийских и эстонских актеров. Сам фильм даже был снят узбекскими режиссерами в Калининградской области.

Корпус генерала Шубникова (1981)
Зима 1942 года, и немецкие войска готовят наступление, чтобы освободить 6-ю армию Фридриха Паулюса, окруженную в Сталинграде. Механизированному корпусу генерал-майора Николая Шубникова поручено сорвать планы врага...

В этом фильме есть несколько ярких батальных сцен, но он также страдает от ряда исторических неточностей. На нем представлены танки Т-34-85, которые появились в Красной Армии только в 1944 году, послевоенные грузовики «Урал», а также легкие бронетранспортеры БТР-40, которые использовались для изображения немецких машин, но на самом деле были впервые изготовлены в Советском Союзе в 1950-х годах.

Экипаж боевой машины (1983 год)
Этот фильм является пересказом событий лета 1943 года — баталии между танком Т-34 под командованием Александра Меньшова и немецким танковым асом. Этот поединок стал своего рода предтечей одного из крупнейших танковых сражений в истории — битвы под Прохоровкой.

Сюжет фильма «Экипаж боевой машины» основан на реальной истории танкиста Александра Милюкова. В битве на Курской дуге он уничтожил новейший немецкий танк V Panther во время поединка один на один. Милюков, переживший войну, также написал сценарий к фильму.

Непобедимый (2018)
Сюжет ‘Непобедимого’ основан на реальной истории Семена Коновалова. 13 июля 1942 года в бою под Ростовом-на-Дону экипаж тяжелого танка КВ-1, который немцы окрестили «призраком», под его командованием уничтожил 16 танков, две бронемашины и восемь машин с обслуживающим персоналом противника.

Создатели фильма постарались воссоздать это историческое событие с максимальной точностью. Они искали в музеях восстановленные советские танки Т-34 и КВ-1, а также немецкие Pz. и V Panther. Съемки проходили под Можайском в Московской области, где в 1941 году шли тяжелые бои за советскую столицу.

899

Вот как Южная Корея может сбить северокорейские ВВС: мощнейшая САУ Biho II
Установка K30 Biho действительно бьет рекорды. Вот как работает это оружие и почему оно действительно потрясающее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/915/915771ec498856087033a8f9c9ac2834_ce_910x606x45x0_cropped_666x444.webp
Это орудие поражает прежде всего своей многофункциональностью — модульность системы позволяет ей поражать не только самолеты, но и бронетехнику.

Южнокорейская самоходная зенитная установка K30 Biho (SPAAG) приобрела международную известность, когда она обошла российскую систему «Панцирь» по крупному индийскому контракту. Хотя этот контракт оспаривается индийским правительством, стоит присмотреться к Biho, поскольку до индийского контракта он считался одной из лучших зенитных систем в мире.

САУ от Южной Кореи
В последние годы система претерпела значительную эволюцию: большинство корейских K30 были модернизированы до нового стандарта «Hybrid Biho», а новый «Biho II» предлагается на экспорт. Но как изменится их оригинальный дизайн?

Оригинальный Biho был построен в 1990-х годах как простая конструкция с двумя пушками, похожая на немецкую зенитную пушку Gepard. Однако, в отличие от Gepard и Shilka, K30 Biho использует электрооптический датчик в видимом и инфракрасном диапазонах для отслеживания и поражения целей. Радар на этой установке используется только для поиска целей.

Ракеты класса «земля-воздух» (ЗРК) были добавлены в Biho в 2013 году, чтобы увеличить его эффективную дальность. Ракета «Шингунг» удваивает эффективную дальность действия системы до семи километров. Конфигурация оружия и ракеты называется «Hybrid Biho» и была заказана южнокорейскими военными в 2015 году. Гибридная модель Biho была моделью, которая одержала победу в индийском соревновании против «Тунгуски» и «Панциря». Но производитель Biho, Hanwha Defense Systems, уже ищет дополнительные контракты. Их преемник Biho, Biho II, представляет собой скорее модульное зенитное решение, чем одиночную машину.

Biho II вращается вокруг модульной башни, в которую можно установить 3D-радар, электрооптический датчик и дополнительный радар слежения. Судя по маркетинговым материалам, радар слежения предназначен для «C-RAM» или стрельбы по неуправляемым артиллерийским снарядам, которые могут быть слишком маленькими или быстрыми, чтобы их можно было обнаружить электрооптическими датчиками. Предполагается, что все датчики и их крепления на Biho II будут модульными, с возможностью выставлять различные конфигурации для разных ролей, включая радиолокаторы или турели.

Новая башня также, похоже, предназначена для размещения различных орудий. Слайды с Biho II предполагают, что на нем могут устанавливаться 30-мм, 35-мм или 40-мм пушки в зависимости от предпочтений заказчика. Ракетное оснащение Biho II также спроектировано как модульное, с ЗРК малой дальности, ЗРК средней дальности и даже противотанковыми ракетами — их можно установить на любой стороне башни в подвесных ящиках. Одна конфигурация показывает систему Biho II в виде гусеничной машины, на которой установлены два четырехъядерных комплекта зенитных ракет AIM-9X.

Тем не менее, Biho еще только предстоит показать себя на деле - такая высокомодульная система может хорошо выглядеть на бумаге и в презентациях военным чиновникам, но работает ли система на самом деле, мы еще узнаем. Объединение различных конфигураций может оказаться сложным, несмотря на интегрированный и сетевой характер современных электронных систем.

900

Почему индийская армия предпочитает российские танки: как старые, так и новые
Индия начала интересоваться российской «Арматой» еще в 2021 году в качестве нового локализованного танка. Но почему?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0e5/0e580653c69646712096a456c0f0ac49_ce_964x642x18x0_cropped_666x444.webp
Разработать хороший танк не так-то просто. Гораздо дешевле и надежее купить уже работающие машины у другой страны.

В середине 1970-х годов Индия начала разработку совершенно нового, усовершенствованного основного боевого танка, который удовлетворит потребности бронетанкового корпуса страны. Танк, обладающий впечатляющим сочетанием огневой мощи, броневой защиты и мобильности, должен был стать первым танком индийского производства — и одним из лучших в мире. Дата ввода в эксплуатацию танка, известного как «Арджун», была уверенно установлена на 1985 год.

Вместо этого «Арджун» пережил мучительно долгий период разработки, охватывающий два столетия. Конечный результат работы был введен в армию на двадцать шесть лет позже срока, — и получился настолько плохим, что оказался не нужен даже индийской армии.

Бронетанковый корпус индийской армии существует уже семьдесят четыре года, уходя корнями во Вторую мировую войну, и участвовал во всех войнах Индии. Корпус насчитывает шестьдесят три бронетанковых полка (эквивалент батальонов), распределенных по восьми бронетанковым и механизированным дивизиям и еще семи бронетанковым и механизированным бригадам.

Неудачный танк
Несмотря на недостатки, выявленные в ходе испытаний, индийская армия была вынуждена закупить 124 «Арджуна» — достаточно для оснащения всего двух бронетанковых полков — чтобы сохранить государственные производственные мощности по производству танков. К середине 2015 года, через два года после завершения закупки, почти 75 процентов «Арджунов» были выведены из строя из-за технических проблем.

На данный момент индийские предприятия занимаются разработкой Arjun Mk II, который, как утверждается, будет намного лучше оригинальной модели. Индийская армия, со своей стороны, не собирается финансово помогать разработке и производству Mk II, пока прототипы не покажут удовлетворительные результаты, и предпочла бы купить зарубежный танк. На данный момент армия предпочитает российский танк Т-90 и может проявить интерес к совершенно новому танку Т-14 «Армата». Российские государственные СМИ сообщили, что Индия заинтересована в «Армате» как основе нового локализованного танка. Во многом это будет зависеть от сроков разработки нового «Арджуна» и того, как покажут себя его прототипы в испытаниях.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства