Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 91 страница 120 из 1001

91

Налоговая служба США требует задекларировать полученные незаконным путем доходы
https://esoreiter.ru/news/1221/esrpic-61cd4e3d61eb61.jpg
Угнанный автомобиль или полученная взятка – все должно быть оформлено документально в качестве дохода.

Служба внутренних доходов США (Internal Revenue Service, IRS), занимающаяся сбором налогов и осуществляющая контроль за соблюдением законов в сфере налогообложения, опубликовала требования, согласно которым средства, полученные незаконным путем, должны быть указаны в налоговой декларации.

– Если вы воруете собственность, вы должны указать ее справедливую рыночную стоимость в своем доходе в том году, в котором вы ее украли, если вы не вернете ее законному владельцу в том же году, – приводит выдержку из положений IRS газета USA Today.
Размещенный в Twitter пост с требованиями IRS моментально стал вирусным и собрал множество комментариев. Большинство из пользователей соцсети интересовались, действительно ли подобное положение существует.

По утверждению USA Today это на самом деле так, декларировать нужно все, включая доходы от продажи наркотиков, полученные взятки, средства, полученные от продажи краденного.

В IRS наличие требований на сайте ведомства подтвердили, но от комментариев по этому поводу отказались.

В это же время пользователи Twitter веселятся вовсю, комментируя положения налоговой службы:

– Если я украду кучу телевизоров, а потом их украдут у меня, могу ли я списать это в убытки?
– Неужели это действительно может быть?
– А если я задекларирую украденное, оно станет легальным?

92

Похищенный в детстве мужчина нашел дом по нарисованной по памяти карте
https://esoreiter.ru/news/1221/esrpic-61cd4c4e2314d1.jpg
Ли Цзинвэй вырос в приемной семье, но у него сохранились отрывочные воспоминания о маме и месте, где он родился и некоторое время жил.

Похищенный в детстве и проданный в другую семью 37-летний китаец нашел свой родительский дом по нарисованной по памяти карте.

Как сообщает South China Morning Post, когда Ли Цзинвэю из провинции Юньнань было всего четыре года, его похитил сосед. Мужчина продал ребенка семейной паре, которая не могла естественным образом завести детей. В результате мальчик оказался в провинции Хэнань, которая находится почти в двух тысячах километрах от его родной деревни.

Ли Цзинвэй вырос в приемной семье, но у него сохранились отрывочные воспоминания о маме и месте, где он родился и некоторое время жил. Став взрослым, мужчина решил отыскать настоящих родителей. При этом он совершенно не помнил ни названия деревни, ни своего настоящего имени. Тогда он решил по памяти нарисовать все, что помнил о доме. На своеобразной карте он изобразил расположение домов в деревне, реку и холмы, что находились вокруг. В итоге с помощью полицейских и активистов из интернета ему удалось определить, что он жил в деревушке недалеко от города Чжаотун.

Помимо этого, полиция нашла женщину, которая подходила под описание Ли. Позже ДНК-тест подтвердил, что она действительно является его мамой. Встреча разлученных более чем на 30 лет матери и сына должна состояться 1 января 2022 года.

93

Фильтр в бассейне захватил волосы девушки и затащил ее под воду
https://esoreiter.ru/news/1221/esrpic-61ccbf1a64bb11.jpg
В Бразилии 13-летняя девушка находилась в бассейне своего дома, но неожиданно ее волосы запутались в фильтре. Камера видеонаблюдения засняла эту жуткую сцену.

Волосы девушки затянуло в работающий фильтр, но ее семье почти чудом удалось спасти ей жизнь. Благодаря быстрому реагированию одного из родственников, отправившегося за ножом, удалось избежать трагедии.

Данное событие было зафиксировано внутренней камерой видеонаблюдения. Опубликованная видеозапись начинается с того момента, когда играющие в воде девочки увидели торчащие из-под воды трясущиеся ноги и привлекли внимание окружающих.

Одна из девушек позвала на помощь взрослого, который тут же бросился в воду, предупредив других о происшествии. Остальные также бросились на помощь, чтобы попытаться распутать волосы девушки, но безуспешно. Тогда один из взрослых бросился за ножом, чтобы отрезать ребенку волосы.

В конце концов девушку вытащили из бассейна живой, но без сознания. Родственникам пришлось провести реанимационные действия, после чего пострадавшая пришла в себя.

Несмотря на то, что подобные случаи происходят очень редко, эксперты не рекомендуют приближаться с распущенными волосами к зоне с работающими фильтрами.

94

Известный нейропсихиатр рассказал, что видят люди за несколько недель до смерти
https://esoreiter.ru/news/1221/esrpic-61cc41c7786251.jpg
Скрытая сторона предсмертных переживаний может показаться научной фантастикой, но это не так. Существуют свидетельства людей, которые имели околосмертный опыт и рассказали о том, что они там видели.

Известный ученый утверждает, что люди, стоящие на пороге смерти, видят духовных посетителей.

В интервью нейропсихиатр Питер Фенвик, занимающийся изучением взаимодействия разума и мозга, рассказал, кто приходят в конце жизни и когда они приходят. Фенвик сообщил, что за несколько недель до своей смерти люди видят «посетителей», которых нет среди нас.

«Что такое посетитель на смертном одре? Это родственники, которые приходят к вам и делают это определенным образом», - говорит доктор Фенвик. «Они могут быть вне комнаты, в которой вы умираете, или они могут войти в комнату. Вы, конечно, поговорите с ними, а затем некоторые из них сядут на кровать и поговорят с вами. Почему они сидят на кровати? Просто вам очень приятно, когда кто-то сидит возле постели.»
«Мы берем сотни видений на смертном одре и анализируем их на предмет содержания. Мы обнаружили, что самые обычные люди, которые приходят, являются ближайшими родственниками: мать и отец обычно видны, умершие супруги довольно распространены. Но мы также обнаружили, что они видят своих братьев и сестер. Люди, которых вы не знаете приходят очень редко».
Доктор Фенвик также утверждал, что так называемые «посетители» в видениях действительно являются духовными существами. Он объяснил, что они ведут себя иначе, чем родственники.

«Они обычно ждут за пределами больницы и смотрят в окно, или они могут подойти к двери и войти», - добавляет нейропсихиатр.
Доктор Фенвик хорошо известен своими исследованиями предсмертных переживаний и собрал сотни подобных случаев. Предсмертные явления - это серия переживаний, рассказанных теми, кто умирает. Кроме того, он утверждал, что его исследования в этой области могут показать, что разум продолжает существовать даже после того, как мозг мертв.

Несмотря на то, что научное сообщество не признает жизнь после смерти, в последнее время все больше ученых начинают верить в это. Интересно, почему?

95

В Челябинской области продают базу на мистической горе Шихан
https://esoreiter.ru/news/1221/esrpic-61c97d54e348b1.jpg
В Челябинской области на продажу выставили базу отдыха за 107 млн рублей, которая находится на берегу горного озера у подножия Аракульского Шихана. Как сообщил URA.RU продавец, база расположена в месте паломничества туристов и является местом силы.

«База отдыха „Аракуль“ находится на первой береговой линии чистейшего питьевого водоема. Эта территория считается местом силы и особой энергетики. Комплекс в горах расположен на месте паломничества туристов, и владелец просит за него 107 млн рублей», — сообщил URA.RU продавец.
Собственник базы уже выставил свое коммерческое предложение на сайте «Авито». В объявлении говорится, что на территории комплекса расположены три корпуса, две бани, банкетный зал, столовая, кафе и конференц-зал. Имеются скважина и трансформаторная подстанция. Площадь земельного участка составляет пять гектаров.

Расстояние от Челябинска до Аракульского Шихана составляет около 170 километров. База отдыха «Аракуль» находится на территории Каслинского района. Скальные мегалиты Шихана считаются самыми живописными в регионе.

96

Под Панамой обнаружили подземный туннель, соединяющий страну с Галапагосами
https://esoreiter.ru/news/1221/esrpic-61c429e69d57f1.jpg
Ученые сообщили о находке туннеля природного происхождения на глубине более ста метров под Панамой. Результаты исследования были опубликованы на страницах научного журнала proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам ученых, туннель может объяснить образование горных пород на расстоянии более полуторы тысяч метров от мест своего происхождения. Дело в том, что брешь в плитах простирается от Панамы до Галапагосских островов. По этой причине компоненты по типу гелия и свинца, которые характерны для последних, обнаруживаются на Панаме.

Ученые считают, что это окно было сформировано под действием природных сил. Например, брешь между островами мог создать разрыв тектонических плит. В своей научной работе ученые использовали компьютерное моделирование, а также провели геохимический анализ территории.

Помимо миграции горных пород, туннель способствует снижению количества вулканов на Панаме. Это объясняется тем, что благодаря характерному разрыву, магме сложнее пробраться в водную кору под тектонической плитой.

По словам ученых, подобный туннель не первое явление. Ранее ученые находили подобную аномалию под Мальдивами.

97

Американские авиакорпорации призывают отложить внедрение 5G-сервисов
https://esoreiter.ru/news/1221/esrpic-61c405740a9f11.jpg
Глава Boeing Дэйв Калхун (Dave Calhoun) и руководитель Airbus Americas Джеффри Ниттель (Jeffrey Knittel) призвали администрацию президента США отложить плановый ввод в эксплуатацию 5G-сервисов C-диапазона, заявив, что это может сказаться на безопасности авиасообщения.

В совместном письме главы крупнейших авиакорпораций попросили министра транспорта Пита Баттигига (Pete Buttigieg) отложить ввод в эксплуатацию 5G-сетей в C-диапазоне с 5 января следующего года операторами AT&T и Verizon.

В письме заявлено, что воздействие волн данного диапазона может «негативно повлиять на возможность безопасной эксплуатации воздушного транспорта» и окажет колоссальное негативное воздействие на авиаиндустрию.

Известно, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) уже выражало озабоченность тем, что 5G-связь способна потенциально влиять на чувствительную авиационную электронику вроде радиоальтиметров. Управление готовится предоставить больше данных до 5 января.

В ноябре AT&T и Verizon отложили коммерческий ввод в эксплуатацию сетей, работающих в C-диапазоне до 5 января следующего года и, по имеющимся данным, приняли дополнительные меры, чтобы ограничить взаимодействие с авиаэлектроникой.

Связанные с авиапромышленностью группы уже заявили, что этого недостаточно. В Boeing и Airbus выступили с контрпредложением, согласно которому предполагается ограничить работу станций 5G-связи в окрестностях крупнейших аэропортов страны и других критически важных объектов. Глава United Airlines Скотт Кёрби (Scott Kirby) заявил на прошлой неделе, что FAA запретит использование радиоальтиметров приблизительно в 40 крупнейших аэропортах США.

В свою очередь группа CTIA, представляющая индустрию беспроводной связи, обвинила авиабизнес в паникёрстве и передёргивании фактов.

В понедельник группа Air Line Pilots Association заявила, что авиаотрасль и регуляторы в тупике. «Это большая проблема для пассажиров, грузоотправителей и американской экономики», — сообщают представители ассоциации.

98

Ученые выяснили, как появляются ложные воспоминания
https://esoreiter.ru/news/1221/esrpic-61c2af1cd74c61.jpg
«Все было совсем не так!». Как часто люди сталкиваются с таким ответом, обсуждая с родственниками истории из далекого детства или из своего прошлого? Память оказывается ненадежным источником информации, и даже в некоторых случаях мы не только забываем какие-то важные элементы, но «додумываем» что-то новое. Подобного рода ошибки памяти называют ложными воспоминаниями.

Память человека не аналогична компьютерной или записанному видео: каждый раз, когда человек вспоминает какой-то элемент информации, в мозге происходит реконструкция этого события, что влечет за собой в некоторых случаях изменения. Но что же происходит в нашем мозге, что заставляет память так сильно изменяться?

Группа ученых из Университета Дьюка в США попыталась ответить на этот вопрос, буквально заставив участников эксперимента вспомнить то, чего на самом деле не было. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В лабораторию МРТ пригласили две дюжины человек, которые должны были просмотреть 70 коротких видеороликов — как на фестивале рекламы или короткометражных фильмов. На следующий день после этого они снова просматривали видео, но теперь половину видеоклипов прерывали в кульминационный момент без предупреждения.

Для участников подобное событие становилось сюрпризом, а любой элемент неожиданности кодируется в мозге выбросом таких нейротрансмиттеров, как дофамин, ацетилхолин и норэпинефрин, помогая запечатлеть событие подробнее. На третий день испытуемых опросили, чтобы узнать, насколько подробно они запомнили сюжет видео. Оказалось, большинство додумывали содержание прерванных просмотренных роликов. У них формировалось ложное воспоминание о просмотренном клипе.

Исследователи обратили внимание, что же происходит в мозге в тот момент, когда люди сталкиваются с неожиданным событием — элементом сюрприза, например с прерыванием видео на ключевом моменте. Они сосредоточились на изучении такой структуры, как гиппокамп — области в височной доле мозга, отвечающей за перенос информации из кратковременной в долговременную память.

В тот момент, когда участники смотрели видео до конца, активность гиппокампа была стабильной. Но после прерывания видео на середине стабильность паттернов активности нарушалась, происходил словно переход в «другой режим», позволяющий обновить содержание запомненной информации.

Чем более нестабильным был паттерн, связанный с прерыванием, тем в большей степени люди были склонны создавать ложные воспоминания. Чаще всего их создавали по принципу похожести, например семантической близости: замещались фрагменты в одном видео о спорте эпизодами из другого.

99

Утопленник: что будет с норвежским фрегатом Helge Ingstad
В ноябре 2018 года норвежские ВМС потеряли один из самых современных кораблей – фрегат F313 Helge Ingstad.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/711/711ac87a93f4fed8635c0264a210050d_ce_1440x768x0x10_cropped_666x444.webp
Фрегат был потерян настолько нелепо и глупо, что норвежская общественность до сих пор негодует и требует сурово наказать виновных. 8 ноября Helge Ingstad (кстати, оснащенный знаменитой многофункциональной информационно-управляющей системой Aegis) столкнулся с мальтийским танкером Sola TS. Как можно было умудриться не заметить махину длиной 250 метров – непонятно, да ещё кораблю, оснащенному всеми возможными радарами и прочими системами, способными обнаруживать куда менее заметные цели за десятки километров. Офицеры фрегата объяснили это тем, что приняли огни танкера за огни нефтяного терминала, откуда танкер как раз отходил.

Как бы то ни было, столкновение фрегата водоизмещением 5290 тонн и танкера водоизмещением 113 000 тонн для фрегата изначально ничего хорошего не сулило. Он получил пробоину длиной десять метров и стал тонуть. Все члены экипажа были сняты с корабля, включая восьмерых моряков получивших травмы при столкновении. Прибывшие к месту аварии буксиры постарались посадить Helge Ingstad на мель, но постепенно он всё сильнее заваливался на борт и 13 ноября окончательно затонул.

Ситуация поначалу не казалась безнадежной, потому что Helge Ingstad затонул на небольшой глубине, но все испортили осенне-зимние шторма, привычные в этих широтах. Они сильно потрепали корабль, и когда его подняли в конце февраля 2019 года и поставили в док военно-морской базы Хааконсверн, выяснилось, что повреждения весьма серьезные. Если корпус корабля можно было починить без особых усилий и затрат, то значительная часть вооружения, электроника, механизмы и прочее ценное имущество в значительном объеме подлежали демонтажу и замене. Также было подсчитано, что ремонт корабля занял бы около пяти лет и обошелся бы в 1,2 миллиарда евро, что превышает стоимость постройки нового фрегата.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3b8/3b86b399c40a2585e251a1768dc02dc2_cropped_666x349.webp
Кроме того, в составе норвежских ВМС Helge Ingstad прослужил почти десять лет и его пусть и не пожилой, но и не юный возраст, также говорит не в пользу ремонта. Окончательное решение о дальнейшей судьбе корабля будет принято Министерством обороны Норвегии летом, но, скорее всего, его механизмы и прочие ценные детали будут демонтированы и использованы в качестве запчастей для оставшихся четырех однотипных фрегатов, а корпус пустят на слом. Или переоборудуют в учебное судно.

Helge Ingstad стал первым потопленным кораблем, оснащенным системой Aegis и, что самое интересное, погубил корабль не противник и не неблагоприятные климатические условия, а обычное разгильдяйство и непрофессионализм. Что, кстати, не такая уж и редкость для ВМС Норвегии, которые уже имеют в своем «послужном списке» аварию фрегата Oslo, приведшую к его гибели.

24 января 1994 года во время учений Oslo сел на мель у маяка Марстейна из-за отказа силовой установки. Справедливости ради стоит сказать, что в тот день на море был сильнейший шторм, поэтому вряд ли разумно было отправлять пожилой фрегат в море. При ударе о камни корабль получил пробоину, один член экипажа погиб и вода стала распространяться по всему фрегату. Однако Oslo не затонул – мель не позволяла. Командование ВМС Норвегии решило отбуксировать фрегат поближе к берегу, хотя капитан корабля был против. Разумеется, из этой затеи ничего хорошего не вышло: едва Oslo сняли с мели, он начал быстро набирать воду и вскоре затонул на глубине 20 метров.

Через три месяца корабль подняли, но лишь для того, чтобы убедиться в невозможности его дальнейшей эксплуатации. Все ценное с него было снято, а корпус отправлен на металлолом. Кто бы тогда мог подумать, что схожая ситуация повторится с другим норвежским фрегатом через 24 года? Да и при ещё более нелепых обстоятельствах. Если Oslo погиб при неблагоприятном стечении нескольких факторов — шторм, отказ силовой установки, непродуманное решение о буксировке, то Helge Ingstad со всем его сверхсовременным оборудованием банально не смог «разглядеть» 250 метровый танкер.

100

Настоящий римлянин: Италия готовит авианосец Триесте
В конце мая будет спущен на воду итальянский авианосец Trieste, который сменит в составе флота корабль Guiseppe Garibaldi.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0d0/0d0ae8a4dd7a0949a9bdd1c3480d8545_ce_1280x682x0x74_cropped_666x444.webp
Проплававший под итальянским флагом 34 года Guiseppe Garibaldi на сегодняшний день морально устарел. Предвидя его отправку на пенсию, в 2015 году итальянцами было принято решение о строительстве преемника, который получил имя Trieste в честь города на северо-востоке Италии. По традиции вооруженных сил Апеннинского полуострова, новинка будет скорее универсальным десантным кораблем, чем классическим авианосцем. Точно таким же является флагман итальянского флота – Conte diCavour, вступивший в строй в 2008 году.

Водоизмещение Trieste составит 33 000 тон, длина – 245 метров, ширина 36 метров, экипаж – 460 человек, плюс к этому на борт корабль сможет брать до 600 морских пехотинцев. Особенностью Trieste станут два «острова» надстроек на полетной палубе – точно такое же конструктивное решение применено на более крупных английских авианосцах класса Queen Elizabeth.

Строительство корабля стоимостью 1,1 миллиард евро было начато в январе 2017 года компанией Fincantieri, спуск на воду состоится до конца мая 2019 года, а в строй корабль должен вступить в июне 2022 года. Авиационное вооружение будет состоять из десяти вертолетов AgustaWestland EH101 и NH90, выпускаемого европейским консорциумом NHIndustries. Также на авианосце будут базироваться до 10 истребителей вертикального взлета и посадки F-35B. В доке предусмотрено размещение десантных катеров, а от воздушных угроз защитят 16 пусковых установок зенитных ракет Aster.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/01e/01e2dfaeebb556a998efd8949fde3546_cropped_666x287.webp
Энергетическая установка типа CODOG будет состоять из двух газовых турбин Rolls-Royce MT30 мощностью 102 000 л.с., двух дизелей MAN мощностью 32 000 л.с. и двух электромоторов мощностью 3 020 л.с., которые будут запитывать электричеством два дизель-генератора MAN. Максимальная скорость корабля составит 25 узлов, а дальность плавания 13 000 километров.

Таким образом видно, что Trieste создан не для морских сражений по образу тех, что имели место во Второй мировой войне, а для специальных операций. Корабль «всё своё» возит с собой, включая стелс-истребители и десантные катера с морской пехотой, поэтому когда придет время для очередной «гуманитарной» миссии с участием кораблей стран НАТО, он туда и отправится, что называется, во всеоружии.

Италии незачем строить большие и дороги авианосцы, которые делают такие страны как США и Китай. Интересов у этой страны на другом конце света давно нет, поэтому отправлять огромные плавучие аэродромы, например, в Тихий океан ей незачем. Зато постоянно приходиться участвовать в разнообразных миссиях в районе Средиземноморья, где вероятность столкнуться с мощным флотом вероятного противника нулевая. И для таких условий Trieste подходит идеально. Корабль полностью автономен в течении тридцати суток, а если что понадобится дополнительно, логистика в таких операциях редко давала сбои, и все будет доставлено на корабль в срок и в нужном объеме. К тому же и свои базы будут не особенно далеко.

101

Их осталось только два: тяжелые атомные крейсеры «Орлан»
29 апреля 1989 года был спущен на воду четвертый и последний в серии атомный крейсер «Андропов», вскоре переименованный в «Петр Великий».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bd5/bd51bb26eb3356389ff626588b993b0b_ce_1600x853x0x0_cropped_666x444.webp
Крейсера проекта 1144 «Орлан» стали лебединой песней советского атомного кораблестроения и заодно самыми большими не авианесущими атомными кораблями в мире. Полное водоизмещение крейсеров достигало 28 тысяч тонн, то есть они были больше первых и последних отечественных дредноутов типа «Севастополь». Поражали и размеры крейсеров: длина — 252 м, ширина – 28,5 м, осадка – 9,1 м. С тех времен, как ушли в прошлое броненосные линейные крейсера, ничего подобного в мире не строили.

Американские атомные крейсера типа «Калифорния» смотрелись на фоне советских «Орланов» сущими недомерками: длина всего 181 метр, а водоизмещение 11 тысяч тонн. Энергетическая установка крейсеров проекта 1144 состояла из двух реакторов мощностью 150 тысяч лошадиных сил, максимальная скорость достигала 31 узел, дальность плавания была неограниченной. В отрыве от своих баз крейсера могли действовать около двух месяцев, после чего требовалось пополнять запасы продуктов и прочих необходимых для продолжения службы материалов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/289/28906fdd986d8012cbf1ca7de3f8a39b_cropped_666x242.webp
Первоначально на ленинградском Балтийском заводе хотели строить пять кораблей проекта 1144, но уж больно дорогими и трудозатратными они получались. Даже мощная советская экономика не смогла осилить пятый корабль этого типа «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», строительство которого в октябре 1990 года было официально аннулировано, а название передали тяжелому авианесущему крейсеру «Тбилиси». Впрочем, в 1990 году Советскому Союзу было уже не до атомных крейсеров, так что корабль пал жертвой скорее не экономики, а нового мышления.

Первый крейсер проекта 1144 «Киров» вступил в строй в 1980 году, за ним последовали «Фрунзе» (1983), «Калинин» (1988) и «Андропов/Петр Великий» (1996). Эти крейсера с начала восьмидесятых годов и по настоящее время являются одними из самых мощных надводных кораблей в мире, обладающие выдающимися как ударными, так и оборонительными возможностями. Основой ракетного вооружения являются 20 вертикальных пусковых установок крылатых ракет П-700 «Гранит», которые могут применяться как для удара по авианосным группировкам, так и по наземным целям на дальности 600 км. В особых случаях фугасная головная часть ракет заменятся на ядерную. Противовоздушную оборону обеспечивает комплекс С-300Ф «Форт» — морской вариант хорошо известного сухопутного зенитно-ракетного комплекса. «Форт» способен поражать любые цели на высоте 27 км и дальности до 200 км.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1c8/1c836d2755fc1089cae30ef419a3d9d7_cropped_666x333.webp
Также корабль защищает зенитный комплекс среднего радиуса действия «Кинжал», способный на дальности до 12 километров сбивать ракеты и корректируемые/свободнопадающие авиабомбы, и комплекс «Оса-М», перехватывающий цели на высотах от 5 до 4000 метров на дальности до 15 км. Помимо зенитного ракетного вооружения корабль имеет универсальные артиллерийские установки, включая 30-мм шестиствольные установки АК-630 со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту.  Противолодочное вооружение включает ракетно-торпедный комплекс «Водопад» способный поражать подлодки противника на дальности 50 километров. По оценкам западных экспертов, всего один крейсер типа «Орлан» превосходил все английские и аргентинские военно-морские силы, задействованные в Фолклендском конфликте 1982 года. Иными словами, всего один крейсер «Киров» мог бы разгромить совместный гипотетический англо-аргентинский флот, да еще поразить береговые цели.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/360/3603c648b3f5e21c3624d1c7c3a27aab_cropped_666x403.webp
К сожалению, служба этих кораблей была недолгой. В 1992 году их «декоммунизировали», переименовав «Киров» в «Адмирал Ушаков», «Фрунзе» в «Адмирал Лазарев», «Калинин» в «Адмирал Нахимов», а «Андропов» в «Петр Великий». Первые три крейсера из-за хронической нехваткой средств у Минобороны долгие годы находились в небоеспособном состоянии и ржавели на приколе, а службу нес вступивший в строй в 1996 году «Петр Великий». До настоящего времени Минобороны так и не решило, что ему делать с крейсерами «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев». Скорее всего, в силу достаточно преклонного возраста, модернизировать их не будут и отправят на слом. Относительные новые «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» пройдут в ближайшие годы модернизацию и перевооружение. В частности, планируется оснастить их крылатыми ракетами «Калибр» и установить на корабли ряд современных систем, что повысит боевые возможности. Впрочем, все это будет возможным лишь при наличии соответствующего финансирования.

В любом случае, можно констатировать, что в отечественном флоте корабли с характеристиками крейсеров проекта 1144 появятся еще не скоро. Если вообще появятся, учитывая развитие искусственного интеллекта и беспилотных систем. Которые могут попросту сделать подобные корабли ненужными, кардинально поменяв всю концепцию военного судостроения. Однако свой след – очень яркий след – крейсера проекта 1144 оставили как в отечественном, так и в мировом судостроении.

102

Потомок «Адмирала»: китайский авианосец «Шаньдун»
К 70-летнему юбилею военно-морского флота КНР китайский военно-промышленный комплекс приготовил отличный подарок: авианосец проекта 001А «Шаньдун».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/63f/63f294121328c2b481935d3cfb69dec5_ce_1200x640x0x49_cropped_666x444.webp
Два года назад к 68-й годовщине китайских ВМС авианосец был торжественно спущен на воду и уже через год отправился в первое испытательное плавание, где проверялась работа всех систем корабля. Корабль был построен всего за пять лет – очень хороший показатель, учитывая сложность и трудозатратность проекта. Весь нынешний год «Шаньдун» будет находиться в опытной эксплуатации, а в следующем году будет принят на вооружение, став вторым авианосцем в составе китайского военно-морского флота и первым авианосцем собственной постройки. Ожидается, что «Шаньдун» станет последним авианосцем, созданным на основе проекта 1143.5 советских тяжелых авианесущих крейсеров, по которому построены три корабля: «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», «Варяг», вошедший в состав китайского флота под именем «Ляонин», и «Шаньдун». Последние два корабля китайские инженеры довольно серьезно переосмыслили, особенно «Шаньдун», но ближайшее родство с «Адмиралом Кузнецовым» ни у кого не вызывает сомнений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d41/d41dd09d2496e586b6da36c2803451b7_cropped_666x407.webp
В отличие от «Ляонина» и «Кузнецова», новый авианосец немного подрос – его длина составляет 315 метров, ширина – 75 метров, а полное водоизмещение может достигать 70 тысяч тонн. Увеличение габаритных размеров позволило довести численность авиагруппы до 24 истребителей J-15 и 12 вертолетов, также были увеличены топливные ёмкости и запасы вооружения. Корабль может развивать максимальную скорость в 31 узел. Ещё одна особенность – более компактный «остров», что вместе с увеличением общих размеров корабля позволило сделать более просторной палубу.

Еще при переделке «Варяга», китайские конструкторы решили отказаться от мощного, ударного ракетного вооружения предусмотренного проектом 1143.5, в результате чего «Ляонин» получился не тяжелым авианесущим крейсером, а классическим авианосцем. Таким же был сделан и «Шаньдун», который, как и старший брат, имеет лишь зенитные комплексы ближнего радиуса действия и будет действовать в составе авианосной группы. То есть, находясь под защитой кораблей сопровождения, которые обеспечат его противовоздушное и противолодочное прикрытие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f42/f42dbe070de59ff3bccfc693d33a5d7e_cropped_666x375.webp
Фамильной чертой кораблей проекта 1143.5 является носовой трамплин, который сохранился и на «Шаньдуне». У этого конструктивного решения есть как свои плюсы – дешевизна и простота, так и минусы – ограничение нагрузки самолетов. Будущие китайские авианосцы трамплина иметь не будут, а получат катапульты, как американские. Правда, по мнению ряда западных экспертов, китайские инженеры пока не располагают компетенциями по созданию катапульт. Однако это мнение может быть ошибочным, и его обоснованность может быть опровергнута очень скоро: ввод в строй второго авианосца национальной разработки проекта 002 намечен на 2024-2025 годы.

Пока же остается констатировать одно: благодаря покупке за мизерные деньги советских технологий, Китай в кратчайшие сроки сумел превратиться в страну, способную самостоятельно строить не только достаточно крупные авианосцы, но и палубные истребители J-15, в основе которых лежит проект Су-33. Напомним, и авианосец «Варяг», и Су-33 были в свое время куплены на Украине. Таким образом, украинская сторона косвенно способствовала превращению Китая в пятую страну в мире, способную самостоятельно строить авианесущие корабли с самолетами не вертикального, а обычного взлета и посадки. Разработка авианосца своими силами заняла бы у китайских конструкторов сроки многократно большие, и не исключено, что они до сих пор не смогли бы приблизиться к уровню «Адмирала Кузнецова».

Также стоит напомнить, что на момент развала СССР в Николаеве строился атомный авианосец «Ульяновск» проекта 1143.7. Корабль достроен не был и после образования независимой Украины пущен на слом. Остается вопрос: не поделилась ли украинская сторона деталями проекта 1143.7 с Китаем, учитывая скорость, с какой китайские конструкторы создают сложнейшие корабли и с какой готовностью Украина распродавала советские технологии? В любом случае, Китай планирует иметь в составе своего флота пять авианосцев, не считая «Ляонина», что выведет его на второе место в мире по количеству авианесущих кораблей после США. Причем четыре авианосца должны быть атомными. Ну а в том, что Китай выполнит поставленную задачу, сомневаться не приходится.

103

Погибшие на гражданке: линкоры типа «Советский Союз»
Восемьдесят лет назад в СССР развернулось строительство сверхлинкоров типа «Советский Союз», которые должны были стать сильнейшими кораблями в своем классе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/de9/de912c0e269c3697a759b9458fa6bc84_ce_1280x682x0x10_cropped_666x444.webp
На момент окончания Гражданской войны, основу советского флота составляли четыре балтийских дредноута типа «Севастополь» (водоизмещение 23000 тонн, вооружение — двенадцать 305-мм орудий, скорость — 23 узла). Кроме того, в Николаеве оставался недостроенным линкор «Демократия» («Император Николай I»), а на Балтийском и Адмиралтейских заводах в Петрограде незавершенными числились четыре линейных крейсера типа «Измаил» (водоизмещение 36 646 тонн, вооружение — дюжина 356-мм орудий, скорость — 27 узлов). Ни один из этих кораблей в строй так и не вошел, так как из-за разрухи в стране все они были либо пущены на слом, либо проданы как металлолом за границу. Была и еще одна причина – острая нехватка квалифицированных кадров, чего больше не наблюдалось ни в одной другой стране, даже в проигравшей войну Германии.

Однако, начиная с середины 1930-х годов, возобновились попытки создать современный и сбалансированный океанский флот на случай начала войны. Пример решили брать со слабой на то время фашисткой Германии, которая небезосновательно считалась главным вероятным противником. На Балтике осталось всего два линкора – «Марат» и «Октябрьская революция». Третий их собрат – «Парижская коммуна» — убыл на Черное море, а четвертый линкор «Фрунзе» после случившегося на нем в 1919 году пожара стал «донором» запчастей для других кораблей и в строй так никогда и не вошел.

Несмотря на проведенную модернизацию, отечественные линкоры значительно уступали подавляющему большинству зарубежных дредноутов, хотя и могли противостоять германским броненосцам типа «Дойчланд». С появлением в немецком флоте линейных крейсеров «Шарнхорст» и «Гнейзенау» и закладкой линкоров типа «Бисмарк» балтийские корабли отныне могли решать лишь ограниченные задачи, поэтому Советы начали проектные работы по созданию новых линкоров для Балтийского и Тихоокеанских флотов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/876/87625dc4b3a75c81d780aef8568f9b1f_cropped_666x520.webp
Для Балтики предлагалось построить линкор водоизмещением 35 тысяч тонн (проект 21), для Тихого океана – 55 тысяч тонн (проект 23). Оба они должны были развивать невиданную по тем временам скорость в 36 узлов. Тихоокеанский корабль предполагалось вооружить девятью орудиями калибра 460 мм, а балтийский таким же количеством орудий калибра 406 мм. Жизненно важные части должен был защищать броневой пояс толщиной 450 мм у проекта 23 и 350 мм у проекта 21. Разработка эскизов была поручена конструкторскому бюро Балтийского завода им. Орджоникидзе.

Забегая вперед стоить сказать, что до стапельного периода дожил только линкор проекта 23, в то время как проект 21 так и остался на бумаге. С 1935 по 1938 годы в чертежи вносились неоднократные изменения, в связи с чем стандартное водоизмещение линкора выросло до 59 150 тонн (полное до 65 150 тонн), броневой пояс был уменьшен до 350 мм, а скорость была снижена до 29 узлов. Вооружение так же подверглось корректировке и отныне состояло из трех трехорудийных башен, вооруженных орудиями калибра 406 мм. Именно эти характеристики были утверждены постановлением Комитета обороны при СНК СССР 13 июля 1939 года. То есть СССР, как и все другие ведущие страны, проектировал вполне современные корабли, и это при том, что опыта их создания у советских специалистов не было.

Линкоры типа «Советский Союз» (СС) по некоторым параметрам превосходил многие зарубежные разработки. Например, СС однозначно превосходил все аналоги постройки 1935-1945 гг., за исключением японских типа «Ямато» и недостроенных американских типа «Монтана». Гордость ВМС США – линкоры «Айова» хоть и превосходили «Советский Союз» в скорости хода и дальности плавания, тем не менее, уступали в защищенности. К сильным сторонам советского корабля специалисты относили исключительно удачное 406-мм орудие Б-37 (масса снаряда 1105 кг, начальная скорость 830 м/с, дальность стрельбы 46 км) и продуманную броневую и противоторпедную защиту.

Строить новые линкоры предусматривалось серией из четырех кораблей, закладка головного «Советского Союза» состоялась 15 июля 1938 года на Балтийском заводе в Ленинграде. 31 октября на Николаевском заводе №198 был заложен второй линкор — «Советская Украина». Их строительство шло ударными темпами в течение следующего года, а последние два корабля серии – «Советская Белоруссия» и «Советская Россия» —были заложены на заводе №402 в Молотовске (Северодвинске) 21 декабря 1939 года и 22 июля 1940 года соответственно.

Стоимость каждого линкора оценивалась в 1,18 миллиарда рублей. Такие колоссальные затраты привели к тому, что серию было решено сократить до трех кораблей, и осенью 1940 года от строительства «Советской Белоруссии» отказались в пользу «Советской России». К тому времени для этого линкора была получена заказанная в Швейцарии на фирме «Браун-Бовери» силовая установка. Спуск «Советского Союза» и «Советской Украины» на воду был запланирован на июнь 1943-го, «Советской России» — на третий квартал того же года.

Вне всякого сомнения, эти корабли удалось бы ввести в строй в запланированные сроки (1945-46 гг.), но после 22 июня 1941 года их судьба была предрешена. «Советский Союз» находился в готовности около 21%, «Советская Украина» была завершена лишь на 18%, а «Советская Россия» — на 5,3%. В связи с катастрофическим положением дел на фронтах, строительство линкоров было прекращено: 10 сентября 1941-го их официально исключили из состава Советского ВМФ и расформировали уже созданные под них экипажи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bdd/bdd6495a2c5e4bf69f8138018aa3e9d5_cropped_666x444.webp
Во время войны корпуса линкоров частично разобрали. Броня «Советского Союза» пошла на строительство оборонительных сооружений под Ленинградом, «Советская Украина», которая стала трофеем немцев, так же была частично разобрана. В 1944 году при оставлении немецкими войсками Николаева стапель, на котором находился корпус линкора, был взорван. Одно 406-мм орудие, изготовленное для «Советского Союза», принимало участие в обороне Ленинграда, ведя огонь по немецким войскам.

После окончания Второй мировой и анализа действий линейных кораблей, было принято решение, строительство линкоров не возобновлять. Причем не только в СССР, но и во всем мире. Достройка к тому же была невозможна и по чисто экономическим соображениям: надо было восстанавливать пострадавшие от войны западные области страны, и в этой ситуации было не до линкоров. Не стоит забывать и про дорогостоящий атомный проект, ставший более чем актуальным после речи в Фултоне вчерашнего «друга-союзника» Черчилля.

В 1949 году линкоры были разобраны. При этом «Советский Союз» все же был спущен на воду, дабы освободить занятый стапель. Таким образом, первыми и последними линейными кораблями отечественной постройки, служившими в российском, а потом и в советском флоте, так и остались балтийские линкоры типа «Севастополь». Кроме того, в составе советского ВМФ некоторое время нес службу «арендованный» линкор «Архангельск», бывший английский «Ройял Соверен» (1916 года постройки) и печально знаменитый «Новороссийск», в прошлом бывший итальянский «Джулио Чезаре» (1914 года постройки).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/538/538d29e2e51f77416c40464b69dbe1fa_cropped_666x464.webp
Линкоры типа «Советский Союз» занимают особое место в истории отечественного и мирового судостроения. Идеи, заложенные в конструкцию этих кораблей, соответствовали высшим мировым достижениям своего времени, и делали советские их одними из сильнейших в мире. Однако опыт Второй мировой войны показал, что при колоссальных затратах на их постройку и содержание они отличаются весьма низкой боевой эффективностью, невысокой живучестью и способны решать весьма ограниченный круг задач. Линкоры, даже самые современные, попросту устарели как класс. Отныне на морских просторах главенствовали авианосные соединения, а эра линейных кораблей закончилась с последними залпами Великой Отечественной. Классические морские сражения эпохи адмирала Нельсона, Цусимы и Ютландского боя стали в принципе невозможны, а с появлением управляемого ракетного оружия в конце 1950-х, линкоры исчезли практически из всех мировых флотов.

104

«Богини отечественного производства»: крейсеры типа «Диана»
Из всех кораблей Российского императорского флота до наших дней дожил лишь крейсер «Аврора», прославившийся единственным выстрелом, да и то не по врагу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/380/380e91f246d0982608c636d305c46927_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp
Крейсеры типа «Диана» сложно отнести к выдающимся достижениям отечественного судостроения. Скорее наоборот – после введения их в строй все три корабля стали иронично называть «богинями отечественного производства». Кто понимает значение фразы «китайская сборка», тот легко поймет сарказм столетней давности.

Крейсеры строились в рамках большой судостроительной программы, утвержденной в 1895 году, и должны были, в случае обострения отношений с Англией, нарушать морские коммуникации британцев. Эта идея настолько прочно овладела умами российских морских стратегов, что привела к появлению не только вполне «продвинутых» крейсеров типа «Рюрик» и «Россия», но и к такому недоразумению как броненосцы-рейдеры «Пересвет», «Ослябя» и «Победа». Корабли типа «Диана» были им под стать – неплохая задумка и неважное исполнение.Если посмотреть на проект крейсеров, разработанный Балтийским заводом, то на первый взгляд все выглядело неплохо: водоизмещение 6731 тонн, мощность машин – 11 610 л.с., броня палубы – 63 мм, рубки – 152 мм. Вооружение – восемь 152-мм орудий и 24 орудия калибра 75 мм. Смущала скорость в 20 узлов. Строящиеся в те же годы в Англии и Германии бронепалубные крейсеры могли развивать на 3-4 узла больше, но, по меркам конца XIX века, и это было не так уж плохо. Двадцати узлов вполне хватало для того, чтобы настигнуть в океане какого-нибудь «купца» и убежать от броненосца.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/974/974d6d1480bac9aaa36e5091bffd968b_cropped_666x357.webp
Строительство всех трех крейсеров началось в 1897 году. «Диана» и «Паллада» были спущены на воду в 1899 году, а «Аврора» — годом позже. К 1903 году все корабли серии вошли в строй, первые два отправились в Порт-Артур, а третий остался на Балтике, попав в состав Второй Тихоокеанской эскадры.

О том, что «отечественные богини» оказались посредственными крейсерами, стало ясно после первых ходовых испытаний. Ни один из них не смог развить контрактные 20 узлов, что говорило об ошибке в проектировании. Причем промах оказался серьезным, так как мощность машин неожиданно превысила контрактную на 690 л.с. следовательно, скорость должна была быть больше 20 узлов. Однако корабли развивали лишь 18,7-19,1 узла, что было сопоставимо со скоростью броненосцев и совершенно недопустимо для новейших бронепалубных крейсеров. Командующий отдельным отрядом судов Балтийского флота контр-адмирал Кашерининов в своем отчете по испытаниям прямо указал на то, что при проектировании обводов корпусов кораблей была допущена ошибка, что и сказалось на потере скорости.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/660/6605787506d10587e217fb9d2bd4ba70_cropped_666x418.webp
Особенно невыгодно смотрелись новинки на фоне появившихся в русском флоте бронепалубных «крейсеров-иномарок» «Варяга», «Аскольда» и «Богатыря», которые могли ходить на пять узлов быстрее «отечественных богинь». Да и вооружены они были лучше. Впрочем, начавшаяся вскоре русско-японская война окончилась одинаково плачевно для всех русских кораблей вне зависимости от скорости и количества пушек. Из трех «богинь» войну не пережила лишь одна «Паллада», погибшая на внутреннем рейде Порт-Артура от огня японской артиллерии. Японцы подняли крейсер, отремонтировали и ввели в состав своего флота под именем «Цугару». Хотя корабль физически остался «в живых», он пополнил список безвозвратных потерь Российского императорского флота.

После боя в Желтом море 28 июля 1904 года «Диана» не стала прорываться во Владивосток, а предпочла ему Сайгон, где разоружилась и простояла до окончания сражений. «Аврора» в составе Второй тихоокеанской эскадры приняла участие в Цусимском бою, после которого тоже интернировалась в Маниле. По врагу «Аврора» выпустила более трехсот шестидюймовых снарядов, которые не принесли особого ущерба японцам. Сама же она получила в ответ 18 попаданий, что привело к гибели 15 человек, включая командира крейсера. Можно по-разному оценивать факт интернирования «Дианы» и «Авроры», однако итог этих действий один: два корабля стоимостью 6,4 миллиона рублей каждый были спасены, как и сотни жизней русских моряков. Повлиять на исход безнадежно проигранной войны корабли никак не могли, как и нанести врагу сколь-нибудь серьезный урон.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dd8/dd8d9e3d43edcbbb5fd0acbe0369c7fe_cropped_666x485.webp
После войны оба крейсера служили на Балтике, принимали участие в Первой мировой войне, прошли перевооружение. «Диана» в революционных событиях участия не принимала, а вот «Аврора», выстрелив 25 октября 1917 года из носовой шестидюймовки, возвестила о приходе в Россию нового социального строя. С мая 1918 года «Диана» находилась в небоеспособном состоянии, ее пушки были демонтированы и отправлены на фронты Гражданской войны, а в 1922 году крейсер был пущен на слом.

«Авроре» пришлось повоевать не только в Первой мировой войне, но и в Великой Отечественной. Правда, сражались в основном демонтированные орудия корабля и его экипаж, отправленный на сухопутный фронт, сам крейсер отбивался в основном от немецких самолетов. По мере того как сжималось кольцо вокруг Ленинграда, корабль стал целью немецкой артиллерии, которая потопила его 30 сентября 1941 года. Вернее, «Аврора» села на грунт и всю войну не спускала флага, чем очень раздражала немецких артиллеристов.

20 июля 1944 года крейсер подняли, отправили в ремонт и 17 ноября 1948 года он был поставлен на вечную стоянку в Ленинграде, где и находится до сих пор. «Аврора» стала одним из двух дореволюционных кораблей, которому довелось служить в царском, советском, а с 1992 года и в российском флоте. Вторым таким кораблем остается спасательное судно «Коммуна», в момент своего рождения в 1915 году носившее имя «Волхов». В 1984-1987 годах «Аврора» пережила серьезный ремонт, в результате которого она лишилась оригинальной подводной части корпуса, некоторых механизмов, после чего корабль вполне заслуженно называют и считают новоделом. Можно с этим не соглашаться, но аутентичность крейсера из-за слишком капитального ремонта безвозвратно утрачена. Впрочем, даже в таком виде он является без всяких оговорок памятником и единственным дожившим до наших дней кораблем русского флота, строительство которого началось в конце XIX века.

105

Крейсер с пневмопушкой
Конец XIX века ознаменовался бурным развитием технологий и военных — в том числе. Это сейчас корабль, спущенный на воду полвека назад, считается боеспособным и, кое-где, даже относительно молодым. На рубеже прошлого и позапрошлого веков броненосцы устаревали за десятилетие, корабли поменьше — еще быстрее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/34f/34f410428ee090b7808f45d2ea00478f_ce_1280x682x0x208_cropped_666x444.webp
Одной из проблем, стоявших перед конструкторами тех времен, была недостаточная мощность бризантных взрывчатых веществ (это та взрывчатка, которая находится в снаряде, и, взрываясь, наносит супостату урон). В качестве такового традиционно — примерно полвека, со времен появления первых разрывных снарядов, — применялся обычный порох. Ничего другого просто не было.

В 1847 году Асканьо Собреро впервые получил нитроглицерин, оказавшийся очень мощной взрывчаткой, но, увы, склонной детонировать от малейшего механического воздействия. Через 20 лет Альфред Нобель (да-да, тот самый) запатентовал динамит — подходящее для практического применения ВВ на основе нитроглицерина. Им пропитывалось что-нибудь и получившийся результат можно было уронить себе под ноги более одного раза.

Военное применение динамита и подобных ему смесей на основе нитроглицерина сразу столкнулось с существенным затруднением. «Пушечное» ускорение было для этой взрывчатки великовато — она детонировала прямо в канале ствола, нанося урон своим солдатам и их технике, вместо вражеских.

Динамитная пушка
В 80-х годах XIX века решение этой проблемы предложил лейтенант флота США Эдмунд Залински. Вместо пороховых орудий конструктор предложил использовать пневматические. В этом случае снаряд разгонялся в стволе сжатым воздухом, что было намного надежнее — резких ускорений удавалось избегать и угрозы взрыва не было. Оборотной стороной этой медали были циклопические размеры этого сооружения. Орудие Залински имело очень длинный ствол, очень большие механизмы наводки и заряжания и, в довесок, систему сжатия воздуха и его подвода к пушечному стволу. Все вместе весило около 200 тонн, что полностью снимало с повестки дня вопрос о возможности применения этой системы в каком-то подвижном варианте. Пневматические пушки использовались в береговой артиллерии, где размеры и масса не были критичными.

После серии экспериментов с прототипами, Залински, к 1890 году, спроектировал удачную 15-дюймовую (381 мм) пушку, стрелявшую чем-то вроде торпед. Ствол орудия не имел нарезки, зато на самом снаряде сзади располагались хвостовые стабилизаторы, закручивавшие летящий снаряд вокруг свой оси. Снаряд массой 1000 фунтов (примерно 410 кг) улетал на 2194 метра. Более легкими снарядами можно было стрелять значительно дальше.

По тем временам, этого было вполне достаточно, особенно для береговой артиллерии, перекрывающей фарватеры заданной ширины. Но военным захотелось иметь такую же прелесть и на корабле.

Поставим ее на корабль!
USS Vesuvius был первым в своем роде экспериментальным кораблем, предназначенным для отработки применения нового оружия. Вокруг него он и был построен. Очень небольшой даже по меркам той эпохи кораблик, водоизмещением 945 тонн, был вооружен тремя 15-дюймовыми пневматическими пушками системы Залински. Орудия были неподвижно закреплены в носовой части внутри корпуса. Длина стволов превышала 16 метров, при этом над верхней палубой поднимались только 4.6 метра.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9de/9decae68cba4ed9b18569449d9c27078_cropped_666x479.webp
Внешняя часть стволов динамитных пушек
Наведение по горизонтали осуществлялось всем корпусом корабля — его надо было довернуть на нужный курс. Вертикальная наводка делалась изменением давления сжатого воздуха в стволе — она определяла начальную скорость снаряда и, соответственно, его дальность.

Заряжание осуществлялось с казенной части под палубой.

Здесь надо заметить, что мы не знаем, были ли на «Везувии», спущенном на воду в 1888 году, установлены пушки системы Залински образца 1890 года. Больше того, мы не знаем некоторых важных свойств этих установок. В частности, разные источники приводят разные углы возвышения стволов. Судя по фотографиям, реальный угол был где-то в районе 15 градусов, мы думаем, что это правдоподобно.

Скорость «Везувия» могла достигать 21 узла, брони не было, это было суденышко, предназначенное для обстрела противника крупными снарядами и последующего бегства.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/acb/acbcbae5007fa11d4072080cf5c08895_cropped_666x350.webp
На маневрах «Везувий» отстрелял пятнадцать снарядов за 16,5 минут. Для тех времен это был неплохой результат. Снаряд массой 550 фунтов (250 кг) улетал на 1.6 км.

Будни тех времен
Для сравнения: бой при Ялу (1894 год, Япония-Китай) велся на расстоянии около 20 кабельтовых (3.7 км) и это, по меркам современников, было очень далеко. Цусимское сражение (Япония-Россия, 1905 год) началось, когда оппоненты находились друг от друга в 55 кабельтовых (10 километров). При этом, сравнивать динамитную пушку на самом деле надо не с обычной. В силу своих конструктивных особенностей она была более всего похожа на торпедное оружие. Снаряд летел далеко и бесшумно, а выстрел не производил ни вспышки, ни звука. Его надо было применить тайком, ночью, и быстро убежать.

Такой возможности в реальной жизни не возникло. «Везувиус» находился в строю до 1895 года, а затем был выведен в резерв.

На войну!
12 января 1897 года корабль был опять введен в строй и неторопливо направился в Карибское море. Тем временем стали портится отношения США с Испанией, в ту пору владевшей Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинами. Американский флот был намного сильнее испанского, но лишний корабль в строю все равно не мог помешать.

В последовавшей за тем испано-американской войне «Везувиус» стал единственным в своем роде кораблем, которому удалось применить пневматическую пушку в реальном бою. Начиная с 13 июня «Везувиус» восемь раз по ночам подходил к берегу у Саньтьяго-де-Куба и обстреливал его снарядами из своих пушек после чего быстро уходил обратно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f48/f487447fd704b3a43d51f18d76c64df0_cropped_666x456.webp
Испанский крейсер "Инфанта Мария-Терезия", выбросившийся на берег после боя у Сантьяго-де-Куба
Оценить реальный эффект этих бомбардировок сейчас нельзя. С точки зрения американцев, все было очень хорошо, но американцы смотрели «с той стороны» и ночью. Точка зрения испанцев неизвестна. Наверняка, в каких-то архивах Гаваны или Мадрида лежат документы, описывающие реальные последствия обстрела, но мы сейчас ничего не знаем об их публикации.

«Везувиус», как ни удивительно, не был единственным кораблем, вооруженным динамитной пневмопушкой. В ходе гражданской войны 1893-94 годов в Бразилии, победившей в итоге стороной маршала Пейшоту был закуплен пароход «Нитерой», на который в США была установлена 15-дюймовая пушка системы Залински. Это вооружение не удалось испытать в бою. Причин мы сейчас уже не знаем, сам эпизод упоминается в замечательной книге Герберта Вильсона «Броненосцы в бою», написанной в 1896 году — по горячим следам всех упоминаемых событий.

А «Везувиусу» после испано-американской войны уже не представилось шансов себя проявить. Корабль был переоборудован для опытов с торпедами, а затем окончательно списан и разобран в 1921 году.

Артиллерия, стрелявшая динамитом, сошла на нет к концу XIX века. Обычные пушки стали стрелять снарядами, снаряженными пироксилином, который был ненамного слабее динамита, но гораздо надежнее. Дальность прицельной стрельбы при этом выросла на порядок. В этом мире у пневматических пушек Залинского не было никаких шансов.

106

Океанический слон: индийский авианосец Vikrant
Растущий экономический потенциал Индии привел к амбициозным планам по разработке собственных систем вооружения. За последние годы индийская армия получила танк Arjun, индийские ВВС – истребитель Tejas, а флот – авианосец Vikrant. В следующем году последний должен войти в состав индийского военно-морского флота.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0b5/0b5764813a98683f13d064dd41ad7238_ce_2101x1120x0x140_cropped_666x444.webp
Разработка собственного оружия сделала Индию менее зависимой от других стран, а также дала серьезный импульс развитию научно-исследовательской деятельности, промышленности и воспитанию инженерных кадров. То есть всему тому, что превращает обычную страну в сверхдержаву. В случае с Индией – в региональную сверхдержаву.

Правда, все без исключения образцы индийского вооружения создавались не просто долго, а очень долго: и Arjun, и Tejas, и Vikrant. Авианосец строится больше десяти лет, а начало работ над ним и вовсе датируется 1988 годом, когда была принята национальная программа строительства авианесущих кораблей. Семь лет ушло на разработку и корректировку этой программы, и только в 2008 году на верфи в городе Кочи был заложен «Проект 71», получивший имя Vikrant («Смелый»). Он был назван в честь первого авианосца, служившего в индийском флоте с 1961 по 1997 годы и являвшегося бывшим английским Hercules.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b2a/b2a867bc8206975024760da9db773ea6_cropped_666x348.webp
Проект Vikrant практически полностью разработан индийскими специалистами, но достаточно одного взгляда, чтобы понять, какой именно корабль послужил его идейным вдохновителем. Характерная приподнятая носовая часть-трамплин и обводы корпуса безошибочно указывают на родство с советскими авианосцами проекта 1143.5. Один из них – «Адмирал Кузнецов» — служит в ВМФ России, а второй – «Ляонин» (бывший «Варяг») — в китайском ВМФ. Но о прямом копировании речь в данном случае не идет: индийский авианосец уступает в водоизмещении, он на 40 метров короче, а палубную надстройку инженеры, похоже, спроектировали с оглядкой на английские корабли. Также Vikrant не умеет ударного ракетного вооружения, как «Адмирал Кузнецов».

Спуск «Смелого» на воду состоялся в 2013 году, и с тех пор продолжается его достройка. По официальным данным, в состав флота он войдет в 2020 году, после чего ещё два года уйдет на опытную эксплуатацию, а полностью боеготовым Vikrant станет не ранее 2022 года. Таким образом, с момента принятия решения о строительстве собственных авианосцев и до ввода первого из них в строй пройдет 34 года.

Однако для Индии подобные сроки – дело привычное. Например, программа по созданию танка Arjun растянулась на 37 лет, а истребителя Tejas – на 32 года. Причем эти два проекта оказались не самыми удачными. Вместо Arjun индийская армия предпочитает российские Т-90, а Tejas не прошел испытания в качестве палубного истребителя и базироваться на Vikrant не сможет. Во всяком случае, в обозримом будущем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e9c/e9c04f1cb19b3493b3cffa1408a0f676_cropped_666x444.webp
Водоизмещение Vikrant составит 40 тысяч тонн, длина – 262 метра, ширина – 60 метров, осадка – 12 метров, максимальная скорость – 28 узлов, дальность плавания – 15 тысяч километров. На корабле будут базироваться до 30 истребителей МиГ-29К и четыре вертолета радиолокационного дозора и разведки Ка-31. Зенитное вооружение включает несколько 30-мм автоматов и ЗРК ближнего действия.

Практически по всем показателям Vikrant является посредственным авианосцем, уступающим даже своему старшему брату Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»). Но индийцы и не гнались за рекордными показателями, изначально сделав акцент на главной задаче – строительстве корабля своими силами. Им важно было понять, насколько готовы их инженерные кадры и промышленность к созданию такого крупного авианосца. Нет сомнений, они его построят. Правда, не без посторонней помощи: индийской стороне подсобила итальянская фирма Fincantieri и российское ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро». «Смелый» не поражает воображение характеристиками, но Индия стала шестой страной в мире, способной строить полноценные авианосцы.

Полученный опыт однозначно пригодится индийцам при строительстве более крупного авианосца типа Vishal, разработка которого ведется с 2012 года. Корабль будет собран на той же самой верфи в Кочи. Ожидается, что Vishal будет введен в эксплуатацию в 2030 году, и станет весьма серьезным кораблем водоизмещением 65 тысяч тонн, длиной более 300 метров, вооруженный 50-60 самолетами, запуск которых будет осуществляться с помощью электромагнитной катапульты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/979/9799a0e0c806efd93095a05232fa7983_cropped_666x375.webp
Всего за полвека Индия из отсталой, колониальной, аграрной страны фактически превратилась в региональную сверхдержаву, добилась серьезных успехов в ряде областей, включая военное кораблестроение. Если раньше словосочететание «индийский авианосец» звучало непривычно и даже анекдотично, то теперь смеяться над достижениями индийских корабелов вряд ли кому придет в голову.

107

Как выглядит изнутри затопленная век назад субмарина
Подводная лодка «Гагара» входила в Черноморский флот и относилась к субмаринам типа «Барс». Она воевала в Первую мировую, в 1918 году команда сдала ее немцам, те формально переименовали ее в US-4, а в апреле 1919 года затопили.
С тех пор подлодка лежит на морском дне. Для корабля. погибшего сто лет назад, она очень неплохо сохранилась, что и делает возможным детальное ознакомление с ней на близком расстоянии.

Надо иметь в виду еще одно счастливое для современных дайверов обстоятельство. «Барсы» были безотсечными подлодками. Их корпус не был разделен на отсеки, соответственно внутри не было переборок, люков и подобных элементов, трудно проходимых даже сто лет назад. Будь это иначе, опытные аквалангисты, вероятно, внутрь бы не полезли — это смертельно опасно.

108

Яхтам на зависть: субмарины выходного дня
Частные подводные лодки — будущее, которое уже наступило и вскоре может дополнить индустрию яхт и прогулочных катеров. Субмарины вместимостью от двух до восьми человек уже выпускают, но австрийское дизайн-бюро Motion Code: Blue решило не размениваться по мелочам и разработало проекты сразу пяти прогулочных подлодок Migaloo M-серии длиной от 72 до 283 метров.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/045/0452d82beaf8e5e04ede49ab73ac2504_ce_894x476x59x0_cropped_666x444.webp
Как говорится, безумству храбрых поём мы песню. Но в данном случае речь идет о совсем уж запредельном безумстве, так как флагманская субмарина Migaloo M7 не только обещает стать самой большой подводной лодкой за всю историю человечества, но и будет стоить около 2,3 миллиарда долларов.

Проектов умопомрачительно дорогой, эксклюзивной техники немало, но Migaloo M7 с легкостью заткнёт за пояс любые сверхдорогие гиперкары, бизнес-джеты и супер-яхты. Если честно, то непонятно, кто сможет позволить себе купить такую подлодку? Даже баснословно богатые арабские шейхи сто раз подумают, прежде чем совершить такую покупку и облегчить свой кошелек на астрономическую сумму. Хотя если посмотреть на список Forbes, то кое-кого из многочисленных миллиардеров покупка субмарины за 2,3 миллиарда долларов разорит несильно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e6d/e6d09f6788d8080bc8335b1c4c564736_cropped_666x310.webp
M7
В модельном ряду австрийского дизайн-бюро есть подлодки и с более адекватными ценниками. Самая простая и недорогая из них – 72 метровая Migaloo M2. Внешне эта субмарина похожа на обычную современную дизель-электрическую подводную лодку, только вместо командного и боевого отсека она имеет роскошные каюты, где могут разместиться от 24 до 36 пассажиров, бар, ресторан, небольшой конференц-зал и иллюминаторы, через которые пассажиры могут любоваться подводными красотами. Подлодка оснащена дизель-электрической силовой установкой и на поверхности может развивать скорость до 20 узлов (37 км/ч).

Более крупная, 135 метровая Migaloo M5 внешне напоминает атомные подводные лодки, имеет три палубы на которых размещаются каюты для гостей, спортзал, кинозал, ресторан, комната отдыха. В задней части подлодки имеется отсек для хранения 11-метровой мини-субмарины, также у лодки имеется отсек для гидроциклов.  Самые крупные подлодки в модельной линейке австрийского дизайн бюро – Migaloo M6 и М7 могут достигать в длину 160 и 283 метра. Эти лодки оборудованы вертолетными площадками, имеют экипаж во главе с капитаном и оснащаются дизель-электрической силовой установкой, работающей на пару с газотурбинными двигателями. Субмарины имеют два винта и напоминают советские атомоходы класса «Акула».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/847/847f279e641149326d522c8cf19f84e6_cropped_666x375.webp
M6
При создании проекта Migaloo M7 дизайнеры взяли за точку отсчета американский стелс-эсминец Zumwalt, из-за чего подлодка получила характерный дизайн с обилием прямых углов и рубленых форм. Также субмарина получит очень мощную силовую установку, которая позволит ей развивать скорость надводного хода до 75 км/ч, а подводного – 37 км/ч. На верхней палубе предусмотрен семиметровый бассейн с джакузи, терраса с баром, а откидывающиеся секции бортов образуют небольшой причал, к которому могут причаливать яхты и другие плавсредства. В задней части субмарины имеется ангар для хранения батискафа и гидроциклов.

Всего у подлодки четыре палубы, на которых размещаются каюты для 16 VIP-пассажиров, детская комната, спортзал, кинотеатр, библиотека, ресторан и винный погреб. Помимо лестниц, экипаж и пассажиры могут перемещаться между палубами с помощью лифтов. Проект подводных лодок Migaloo предусматривает высокую степень автономности, благодаря которой они могут находиться под водой неделями и даже месяцами, а большой запас топлива позволяет им без проблем пересекать моря и океаны.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/045/0452d82beaf8e5e04ede49ab73ac2504_cropped_666x379.webp
Но, как уже было сказано выше, за всю эту красоту и роскошь придется отдать не просто большие, а очень большие деньги. Мало того, что сами субмарины обойдутся потенциальному владельцу в серьезную копеечку, так ещё значительные средства – до нескольких миллионов долларов в год – придется тратить на их содержание. Например, весьма серьезной проблемой должна стать «парковка» этих подлодок. Банально «приткнуть» 283 метровую субмарину к яхтенному причалу не получится, значит, для неё надо искать специальную стоянку. Она должна иметь соответствующее оборудование для обслуживания такого неординарного корабля, а это деньги, причем немалые.

Пока что подлодки Migaloo существуют лишь в виде компьютерных скетчей и не факт, что когда-нибудь они будут покорять моря и океаны. Хотя надо отдать должное дизайнерскому бюро Motion Code: Blue — сложность, смелость, грандиозность и уникальность проекта субмарин заставляет снять перед разработчиками шляпу. Они предложили то, что до недавнего времени считалось фантастикой, фактически представив своё видение «Наутилуса» XXI века.

109

Британцы начнут строить атомную подлодку нового поколения
Британская компания BAE Systems намерена до конца текущего года начать строительство первой стратегической атомной подводной лодки проекта Successor.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4e7/4e743080ddb1faa0a559e2f8635a20f0_ce_620x444x0x0_cropped_666x444.webp
Как сообщает Defense News, точная дата подписания контракта на строительство корабля пока неизвестна из-за пересмотра положений стратегии национальной безопасности Великобритании, состоявшегося в ноябре прошлого года. Новая версия стратегии предусматривает принятие первой подлодки на вооружение в начале 2030-х годов, а не в 2028 году, как планировалось раньше.

Между тем, BAE Systems получила последний контракт на сумму 201 миллион фунтов стерлингов (290 миллионов долларов) на завершение проектирования стратегических подлодок. Этим соглашение предусмотрено и полное проектирование и разводка всех внутренних трубопроводов, узлов, агрегатов, бортового оборудования и проработку технологий производства. Соглашением подразумевается и производство прототипов некоторых из систем подлодки проекта Successor.

По словам представителя министерства обороны Великобритании, в число прототипов, которые должна будет собрать BAE Systems, входят дизельные топливные баки, резервный бак для нового масла, бак для отработанного масла и фекальный бак. Как ожидается, в рамках финального этапа проектирования подводной лодки контракты на проектные работы получат компании Rolls-Royce и Babcock. Первая должна будет спроектировать атомную установку, а вторая — процедуры технического обслуживания и ремонта.

Проектирование новых британских подводных лодок ведется с 2011 года. В составе ВМС Великобритании они должны будут заменить устаревающие корабли типа «Вэнгард». Предполагается, что одна подлодка проекта Successor будет нести 12 баллистических ракет подводных лодок типа Trident. По оценке правительства Великобритании, для обеспечения безопасности будет достаточно, если в каждый момент времени на патрулировании будет находиться одна подлодка с 12 ракетами и 36 ядерными боевыми блоками на борту.

110

Видео: спуск боевого корабля на воду
Видеоролик демонстрирует спуск на воду 11-го литорального боевого корабля Sioux City типа «Фридом».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cee/cee1cc84314d5af1c3a9596e2e9d6f29_ce_1204x638x0x0_cropped_666x444.webp
Быстроходный монокорпусный корабль ВМС США LCS-11 построен силами компании Lockheed Martin на верфи Fincantieri Marinette в городе Маринетт, штат Висконсин (США).

30 января Sioux City эффектно соскользнул с пирса в холодные воды реки Меномини.

111

Новый российский фрегат начал госиспытания
Сторожевой корабль «Адмирал Эссен» проекта 11356, построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде по заказу ВМФ России, начал государственные испытания.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/449/4492b7af3e5475d9d50f282c5d983559_ce_620x413x0x0_cropped_666x444.webp
Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщили в пресс-службе предприятия, передает РИА Новости.

«В настоящее время сдаточная команда завода и экипаж корабля готовятся к первому выходу в море, который состоится на этой неделе. Государственные испытания продлятся около месяца, они пройдут на морских полигонах Балтийского флота. Передача корабля ВМФ России запланирована на апрель 2016 года», — говорится в сообщении.

Фрегат проекта «Адмирал Эссен», второй в серии кораблей этого типа, строящейся для российского флота, заложили 8 июля 2011 года. Корабль был спущен на воду 7 ноября 2014 года, а его заводские ходовые испытания начались 28 октября 2015 года.

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 11356, созданные Северным проектно-конструкторским бюро, являются развитием экспортных фрегатов типа «Тальвар», строившихся в России для ВМС Индии. Строительство этих фрегатов было начато во многом как импровизация. Причиной стала необходимость быстро передать Черноморскому флоту корабли этого класса в условиях затягивания сроков сдачи более тяжелых и дорогих фрегатов проекта 22350 (типа «Адмирал Горшков»), которые изначально воспринимались как единый тип нового СКР дальней зоны.

Корабли полным водоизмещением свыше 4 тысяч тонн развивают максимальную скорость 30 узлов и вооружаются противокорабельным комплексом «Оникс», ударным универсальным комплексом «Калибр» (включает противокорабельные и противолодочные ракеты, а также дальние крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям) и зенитным комплексом «Штиль-1».

Строительство фрегатов проекта 11356 для российского флота ведется по двум контрактам с Министерством обороны России, подписанным в 2010 году. В общей сложности по этим соглашениям военные должны получить шесть фрегатов. Все корабли предназначены для Черноморского флота России.

112

Видео: буксир спасает заглохший российский авианосец при шестибальном шторме
В 2012 году российский авианосец «Адмирал Кузнецов» был на учениях в Бискайском заливе, но при возвращении полностью потерял ход и стал дрейфовать. Ситуация стала критической, когда в заливе разыгрался шестибальный шторм. На помощь авианосцу пришел сопровождавший его буксир-спасатель «Николай Чикер».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/58c/58c69a41d102e3ec29154e12faf02351_ce_1311x984x0x0_cropped_666x444.webp
Единственный российский авианосец (по официальной номенклатуре — тяжелый авианосный крейсер) «Адмирал Кузнецов» был спущен на воду еще в 1985 году. Считается, что причиной потери хода в Бискайском заливе стала проблема с котлами. «Адмирал Кузнецов» будет оставаться на вооружении до 2030 года.

113

ВМС США могут быть причастны к гибели дельфинов
21 октября на пляже калифорнийского города Сан-Диего (США) были найдены два мёртвых дельфина. Национальная служба морского рыболовства (NMFS) США занялась расследованием и, похоже, к гибели афалин причастны американские военные.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/83e/83ed8adfdbfa264bfb19460902e303f4_cropped_666x375.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/404/404c561c47ea975deb58f92dc86923f1_cropped_666x375.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ad9/ad9d079fc2682045f54e326176461ba0_cropped_666x440.webp
Вероятной причиной смерти дельфинов могло стать использование кораблями ВМС США активных сонаров в прибрежных водах Калифорнии. Эксперты установили, что американские военные включали сонары, когда их корабли находились примерно в 148 километрах от пляжа, где нашли мёртвых животных.

Военные корабли используют сонары для сканирования подводного пространства. Устройство излучает звуковой сигнал, затем принимает отраженные звуковые колебания и таким образом определяет наличие и местоположение подводных объектов.

Однако активные сонары могут быть опасны: их применение поблизости от морских млекопитающих может вызвать потерю слуха у животных или даже смерть. Как удалось выяснить, в ходе учений, которые стартовали 19 октября, военные включали сонары на двух кораблях ВМС США несколько раз.

Национальная служба морского рыболовства считает гибель двух дельфинов ощутимой потерей, так как у побережья Калифорнии в настоящее время насчитывается всего 323 афалины. Судмедэксперты службы уже провели вскрытие животных, но исследования ещё не завершены.

Юристы ведомства уже уведомили судебные органы США о гибели дельфинов и возможном нарушении существующего соглашения с ВМС США об использовании активных сонаров в прибрежных водах. Вердикт будет вынесен после установления точной причины смерти животных.

114

Видео: как сейчас американские войска штурмовали бы Омаха-бич
На видео засняты масштабные учения американского и южнокорейского флотов в Южной Корее, в ходе которых отрабатывалась скоординированная операция по высадке на укрепленное побережье противника.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c75/c755f0f9eba1927d9c9b2d0c53675a23_ce_798x455x0x0_cropped_666x444.webp
Учения проходили на Дог-Бич, рядом с городом Пхоханом в Южной Корее.

115

Четырехствольный лазерный пулемет Гатлинга из Германии
На этой неделе, на оружейной выставке «Defence and Security Equipment Industry», проходящей в Лондоне, немецкая оружейная компания «Rheinmetall Defence Electronics» представила новую антидроновую лазерную систему для корабельного размещения. Система представляет собой четыре лазера большой мощности, поставленных на турель, в результате чего она походит на лазерный пулемет Гатлинга.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4c5/4c50b2753ca3bd01713da7d80a68f83d_ce_1000x500x0x0_cropped_666x444.webp
По принципу действия такое оружие не совсем походит на традиционные пулеметы Гатлинга. Четыре лазера, каждый мощностью в 20 киловатт, стреляют одновременно, а с помощью техники пространственного наложения все лучи сходятся в один мощностью 80 киловатт.

Согласно пресс-релизу компании, при использовании пространственного наложения на цели может быть сфокусировано любое количество энергии — надо только добавить лазеров.

Линза каждого лазера защищена специальным покрытием, которое не дает лучам рассеяться из-за тумана, дождя или водяных капель.

Новая пушка сбила беспилотник на расстоянии 500 метров. Также лазеры могут подрывать боеприпасы, взрывать артиллерийские снаряды, ослеплять сенсоры других кораблей и даже прожигать дыры в корпусов судов поменьше. Реальная дальность действия новой системы, скорее всего, выше: на тестовом показе небольшой лазер от «Rheinmetall» всего на 30 киловатт сбил 82-мм мину в воздухе на расстоянии в 1 км.

116

Гибридная подводная лодка от Saab
Шведская компания Saab уже приступила к строительству гибридной подводной лодки А26 нового поколения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/903/903d589e52fb81e2037fe4275e55aae4_cropped_666x443.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f40/f406c52e8e45fe8deeed92fd4f58c988_cropped_666x458.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3c5/3c5a030f2fa743ed207bc9f84eec2609_cropped_666x351.webp
Изготовление первой стальной заготовки для субмарины проекта A26 состоялось 4 сентября на верфи Saab Kockums в Карлскруне (Швеция). Строительство подводной лодки ведётся по контракту, подписанному компанией Saab с Министерством обороны Швеции.

Субмарины А26 получат гибридную силовую установку из дизель-электрического двигателя и воздухонезависимого двигателя Стирлинга шведской компании Kockums Naval Solutions, который будет использоваться для питания электромоторов или заряда аккумуляторов подводной лодки.

Преимуществом такой гибридной установки является малая шумность, благодаря чему субмарину сложнее обнаружить противнику. Недостатком при этом является малая скорость подводной лодки: на полной мощности установки она развивает скорость до 20 узлов, а на двигателе Стирлинга — лишь 7 узлов. Впрочем, зато А26 будет способна будет находиться под водой от 14 до 20 дней.

Длина корпуса новой субмарины составит 63 метра, ширина — 6,4 метра, при этом A26 получит четыре торпедных аппарата калибра 530 миллиметров и один универсальный отсек для дополнительного вооружения. Численность экипажа составит от 17 до 26 человек.

Saab построит для шведской армии две гибридных подводных лодки, первая из которых должна быть готова к 2022 году. Стоимость сделки составила чуть менее миллиарда долларов.

117

Будущий флагман Королевских ВМС: дроны, рельсотроны и голограммы
Молодые британские инженеры продемонстрировали свои проекты перспективного корабля Dreadnought 2050 для Королевского военно-морского флота Великобритании.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cd6/cd682f3dfef6bbc6d10c0a777dd716f0_cropped_666x399.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d33/d33eab78b79f59f9244c7f3d28a3cd7b_cropped_666x399.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c13/c13c0b4625795f4592424486b1c5e400_cropped_666x375.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f04/f044ff68df4ce9f00f070dd37ffc520e_cropped_666x375.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e2a/e2a85d1bd1dcd8a1e70e5bb9b9aa14a9_cropped_666x375.webp
Министерство обороны Великобритании решило привлечь к разработке концепции будущего флагмана Королевских ВМС молодых инженеров, чьи самые интересные и амбициозные идеи будут использованы в проекте Dreadnought 2050.

На перспективном корабле предполагается использование торпед, развивающих 560 км/ч, электромагнитной пушки и голографического командного пункта. При этом корпус планируется сделать не стальным, а из сверхпрочного прозрачного акрила.

Dreadnought 2050 должен быть оборудован боевым беспилотным летательным аппаратом, который способен проводить разведывательные операции и при необходимости уничтожать объекты противника с помощью мощного лазера. Печатать дроны предлагается прямо на борту с помощью 3D-принтеров.

Для поражения целей, удаленных от корабля на сотни километров, на палубе установят электромагнитную пушку, а торпеды будут использовать эффект кавитации. Управлять «Дредноутом» смогут пять человек из командного пункта, в котором с помощью голограмм организуют доступ ко всем системам корабля.

Благодаря использованию передовых систем управления экипаж составит всего 50 человек вместо 200 на кораблях нынешнего поколения.

118

Корабли будущего
Какими станут боевые корабли будущего? Пока первые прототипы и опубликованные эскизы вызывают в памяти образы то старинных броненосцев, то океанских транспортов из фантастических фильмов. Но внешний вид все же не главное.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/577/57791015202eba39d1914bf71da19cc5_ce_1920x1024x0x128_cropped_666x444.webp
Устремления инженерной мысли в области проектирования боевых надводных кораблей являются отражением военно-политических концепций соответствующих стран. Первое, что бросается в глаза, — это всеобщая мода на малую заметность, или технологии «стелс». Именно эти технологии придают кораблям футуристический вид, и первым в этом ряду стоит шведский корвет Visby, спущенный на воду еще в 2000 году. Характерный угловатый дизайн, затрудняющий радиолокацию, легкий корпус из композитного пластика, минимум выступающих элементов.

Шведская концепция заключалась в том, что юркий и малозаметный корвет гораздо быстрее обнаружит в прибрежных водах вражескую цель и уничтожит ее, чем будет обнаружен и уничтожен сам. В январском номере «ПМ» писала о новейшем российском корвете проекта 20380, в котором также применены композиты и элементы технологии «стелс».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7bd/7bdd16961eb595021c66fea2b61815de_cropped_666x400.webp
На трех опорах
Во время испытаний USS Independence столкнулся с проблемой гальванической коррозии, возникшей в местах сопряжения алюминиевого корпуса со стальными деталями силовой установки. В отличие от монокорпусного LCS-1, проект, созданный консорциумом под руководством General Dynamics, воплощает в себе схему тримарана. Эта схема дала возможность увеличить взлетно-посадочную площадку на корме и снизить лобовое гидродинамическое сопротивление.
Теперь при взгляде на тримаран USS Independence, представителя нового класса «боевой корабль прибрежной зоны (Littoral Combat Ship, LCS), характерные черты малозаметности уже кажутся чем-то самим собой разумеющимся. Но если Visby и российский корвет предназначены для действий в национальной прибрежной зоне с оборонительными целями, то LCS очевидно рассчитан на участие в операциях прежде всего у чужих берегов. И на это указывает многое.

К далеким берегам
Строго говоря, LCS — это два разных проекта. Один — разработка корпорации Lockheed Martin, монокорпусный корабль. Первенцем проекта в 2006 году стал USS Freedom. Второй вариант LCS, детище General Dynamics, — тримаран (номер один в серии — USS Independence). Первоначально ВМС США планировали сделать выбор из этих двух концепций, но затем было решено достраивать новыми кораблями обе линейки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc4/dc472d91ee72c4a1897ad7c953aceafc_cropped_666x300.webp
1. Интегральная система управления боевыми действиями, обеспечивает полное взаимодействие сенсоров на борту корабля и на борту вертолетов и беспилотных средств.
Вместе с тем, поскольку известные оружейные корпорации выполняли схожее техзадание, параметры и возможности двух типов LCS оказались довольно близки. Главное, на что сразу обращаешь внимание, — это весьма приличный для корабля прибрежной зоны запас хода. У локхидовского Freedom — 3500 морских миль на скорости 18 узлов, у Independence — 4300, это почти 8000 км. Автономность — 21 день. Второе — максимальная скорость, составляющая порядка 45 узлов (83 км/ч) и обеспечиваемая водометными двигателями. Это значительно превосходит показатели Visby (35 узлов) и упоминавшегося российского корвета проекта 20380 (27 узлов).

Речь тут явно идет о чем-то большем, чем просто замена устаревшим корветам и минным тральщикам, особенно если вспомнить, что на момент спуска на воду USS Freedom стал представителем единственного введенного в строй за все предыдущие 20 лет класса американских боевых кораблей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/460/4602edc78ee03e648dfeafac481902b4_cropped_666x299.webp
2. Корабль может иметь на борту как штатное вооружение, так и дополнительное – то, что входит в систему сменных модулей, которые устанавливаются в зависимости от предстоящей операции.
Появление легких скоростных кораблей, близких по классу к корветам, стало результатом осознания новой реальности. А реальность была такова, что АУГ, тяжелые крейсеры и эсминцы хорошо подходили для демонстрации силы в эпоху холодной войны, но для конфликтов малой интенсивности нужны были более тонкие и дешевые инструменты. Среди американских военных аналитиков родилась даже концепция «уличного бойца» — недорогого, небольшого, специализированного корабля, который сможет действовать на мелководье в прибрежной зоне противника.

Идея LCS близка к этой концепции — Freedom или Independence легко себе представить выполняющими задачи где-нибудь у берегов Персидского залива. Там такие суда могли бы охотиться за дизельными подводными лодками и скоростными ракетными катерами (на которые возлагает надежды Иран), освобождать акваторию от мин, вести разведку и в итоге расчищать путь для крупномасштабного вторжения с моря.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fea/feadf577283ac863da5738dcfd2bbf8b_cropped_666x437.webp
3. В противоминном варианте корабль оснащается системой дистанционной охоты за минами. Беспилотный зонд сам ищет мины, не подвергая опасности жизни моряков.
Простые превращения
А что же со специализацией? Эта проблема легко решается за счет модульности, конструктивно заложенной в оба проекта LCS. Модульность — это, очевидно, еще один базовый тренд развития как надводных, так и подводных боевых кораблей. В применении к кораблям прибрежной зоны это означает возможность оснащения их (в зависимости от предстоящей операции) модулем для борьбы с минами, модулем для противолодочных операций или модулем для противодействия противнику, находящемуся на поверхности воды или суши.

Модули размещаются в специальных контейнерах, которые легко монтируются на корабле, а при необходимости быстро заменяются другими. В модули входит разнообразная разведывательная аппаратура: например, для обнаружения мин используется роботизированный автономный зонд, в противолодочной борьбе применяются подводные датчики и системы воздушного базирования: LCS способен нести на палубе пару вертолетов MH-60R, а также БПЛА.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c06/c0676f83b31b15f632a6a51ea528084b_cropped_666x476.webp
В «пакет» противодействия противнику на поверхности входит 30-мм пушка mk46, производящая 200 выстрелов в минуту, а также пусковые установки NLOS (выстрел за пределы видимости) с высокоточными ракетами.

«Ближе к берегу» — таким мог бы быть лозунг многих проектов перспективных боевых кораблей. Давно разрекламированный новый класс эскадренных миноносцев с ракетным вооружением — так называемый класс Zumwalt — будет одинаково хорошо выполнять свои функции как в дальней морской зоне, так и в прибрежном мелководье. Первый представитель этого класса DDG 1000 Zumwalt должен быть вскоре спущен на воду.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/162/162a00842be8a8ffd9115193556d2df2_cropped_666x444.webp
Интегральная надстройка и необычный корпус сделают эсминцы с ракетным вооружением класса Zumwalt похожими на подводные лодки. Возможно, они смогут вести бой в полупогруженном состоянии для обеспечения большей малозаметности.
Характерно, что к этому эсминцу, который впервые за сто с лишним лет будет построен по схеме с расширяющимся книзу корпусом (а-ля крейсер «Аврора»), особый интерес проявило командование морской пехоты США. «Морпехи» рассматривают Zumwalt как мощное средство поддержки морского десанта. Корабль мог бы помочь десанту ракетными и артиллерийскими ударами в тыл противника, а также обеспечил бы противовоздушную оборону места проведения операции. Высказывалось даже предположение о том, что эсминец класса Zumwalt способен выступать в качестве опорного элемента действующей в прибрежных водах противника группы LCS типа Freedom или Independence.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b29/b29003793cb81fa791ca2bee401fdeb4_cropped_666x399.webp
Ради операций в прибрежной зоне особое внимание уделено малозаметности, чем, собственно, и продиктован необычный дизайн корабля. И это при том, что Zumwalt (водоизмещение 14 500 т) фактически имеет размеры линейного крейсера и значительно больше близкого по классу эсминца с ракетным вооружением типа Arleigh Burke. Zumwalt несет на себе вертолет и три многофункциональных беспилотника MQ-8 Fire Scout, построенных по вертолетной схеме (такими же оснащены и LCS).

В конструкции эсминца просматривается еще одна интересная тенденция в кораблестроении — переход на единый электрический источник. Два газотурбинных двигателя Rolls-Royce Marine Trent 30 раскручивают генераторы Curtiss-Wright, а уже этим электричеством питаются двигатели, вращающие винты. Кроме того, возможно, в будущем от электричества будут запитываться различные перспективные системы вооружений вроде рейлганов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4fa/4fa913ed1608fda9bfffeabf3de754ec_cropped_666x394.webp
Британия отличается весьма продвинутыми разработками. В дополнение к высокотехнологичным эсминцам «тип 45» создается «тип 26» - фрегат, получивший название «Глобальный боевой корабль».
Корабль роботов
Британская BAE Systems, как правило, активно участвует в крупных американских оборонных проектах, однако имеет и свои разработки, вполне отвечающие современным высокотехнологичным тенденциям. В частности, примерно с 2012 года на вооружение Королевского ВМФ Великобритании должен встать «глобальный боевой корабль типа 26» (Global Combat ShipType 26).

«Тип 26» по водоизмещению относится к фрегатам (то есть он больше корвета и меньше эсминца), и ему предстоит со временем стать «рабочей лошадкой» флота, что предполагает высокую степень многофункциональности. Это будет достигнуто, естественно, с помощью модульной конструкции — корабль легко переоборудовать под борьбу с пиратством, гуманитарную операцию или задачу установления блокады побережья.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/92c/92c80359cc6c0ccc5041a4ea0198eb36_cropped_666x487.webp
Но, пожалуй, самой забавной английской концепцией надводного корабля будущего (это тоже проект BAE, правда, сроки его реализации неясны) можно считать так называемый UXV Combatant. Этот корабль размером с эсминец призван стать плавучей базой, ориентированной на работу с беспилотными аппаратами, как летающими, так и плавающими.

Предполагается, что UXV Combatant будет обслуживать небольшой экипаж (около 60 человек), а все взлеты и запуски разведывательных или ударных беспилотников смогут производиться в автоматическом режиме. В конечном итоге, вероятно, именно этот британский проект показывает, куда постепенно движется вся оружейная индустрия в развитых странах, и кораблестроение здесь не исключение: скоро на войну будут отправлять одних роботов.

119

Корветы проекта 20380
Традиция называть сторожевые корабли именами прилагательными иногда бьет на редкость метко. «Стерегущий», первенец проекта 20380, – это просто символ класса, сторожевой корабль. «Бойкий», любезно принявший нас на борт, – уже серьезная заявка на успех, ведь он – третий в серии. Спустя десяток-другой настанет черед имени «Разумный» – ведь если кораблю удастся стать по-настоящему массовым, это как нельзя лучше продемонстрирует, что ставка на новый для России класс корветов была сделана верно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c16/c163d8f47f23461c05673d9191296d0e_ce_1666x888x119x174_cropped_666x444.webp
Класс сторожевых кораблей прибрежной зоны в СССР — это то самое «свято место», которое на протяжении десятков лет пустовало. Почему так происходило, неплохо объясняет история корабля проекта 12441 типа «Новик». В 1991 году был утвержден проект 12440, спроектированный по последнему слову техники: газотурбинная силовая установка с двумя маршевыми и двумя форсажными двигателями; корпус и надстройки, выполненные с применением композитных материалов и с учетом требований малой радиолокационной заметности (технология «Стелс»); самый современный и перспективный на тот момент зенитно-ракетный комплекс «Полимент/Редут», ангар для постоянного базирования противолодочного вертолета.

В 1994 году была завершена корректировка проекта, вызванная распадом СССР: множество предполагаемых поставщиков в одночасье оказались в зарубежных странах. Проект многократно модернизировался по ходу строительства. Улучшались его ходовые характеристики и боевые качества, но вместе с ними росло и водоизмещение корабля, которое существенно превысило первоначально обозначенное в задании. «Новик» вплотную приблизился к кораблям морской зоны, способным к длительному патрулированию и сопровождению судов на переходах по морям, но обладающим избыточными характеристиками для боевых действий у берегов. В итоге самый технически продвинутый корабль России был переквалифицирован в учебный и не был достроен.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/edb/edbfaff9842da7b3e19fbbb6c5401660_cropped_666x443.webp
На фото запечатлен второй корвет проекта 20380, получивший имя «Сообразительный». Позади 10-мм артиллерийской установки можно рассмотреть крышки пусковых ячеек зенитно-ракетного комплекса «Редут».
Похожая история приключилась с разрабатывавшимся в 1970-х «Неустрашимым», проект 11540. Задуманный как малый противолодочный корабль с водоизмещением 800 т, он за считанные годы «раздобрел» до 1500, затем до 2000, а в варианте с вертолетом достиг 2500 т и перебрался в морскую зону. Итог схожий: на службу в 1987 году вышел лишь один «Неустрашимый».

Разумеется, быстрый, хорошо защищенный и вооруженный «Новик» легко справился бы с любыми задачами в прибрежной зоне. Его критический недостаток — цена. А ведь для охраны морских границ и своевременного реагирования в локальных территориальных конфликтах сторожевых кораблей должно быть много. Поэтому ближе к концу 1990-х был объявлен конкурс на разработку более легкого и дешевого сторожевого корабля, который выиграло Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», то самое, что спроектировало «Новик».

Корабли проекта 20380 типа «Стерегущий» обещают стать основной силой военно-морского флота России в прибрежной зоне. И несмотря на меньшую стоимость по сравнению с «Новиком», это, без сомнения, одна из самых инновационных и технически совершенных машин отечественного флота.

Добро пожаловать на борт!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d40/d402140d3da0dd618707b7f540ae5574_cropped_666x444.webp
Объединенная боевая информационно-управляющая система позволяет всем командирам, отвечающим за разные виды вооружений, освещения воздушной, надводной и подводной обстановки, навигацию и средства радиоэлектронной борьбы работать бок о бок в одном помещении и мгновенно принимать и исполнять согласованные решения.
Пост командира корабля занимает левую часть мостика. По большей части состоит из экранов, на которые командир может вывести практически любую информацию о состоянии систем корабля и вооружения, целях, обстановке, навигации.
Пост рулевого представляет собой навигационный экран, штурвал и пуль управления ГЭУ (полный ход, малый ход и т.п.) Корабль может самостоятельно поддерживать заданный курс, однако даже на автопилоте у руля всегда дежурит матрос. По правую руку от рулевого можно заметить рукоятку автономного прибора связи, который даст возможность передать сообщение на любой пост в случае отключения электричества.
Пост вахтенного офицера позволяет одновременно контролировать работу всех систем корабля от состояния ГЭУ до запасов провизии. Вахтенный офицер имеет в распоряжении расширенную систему связи и может оперативно связаться с любым постом на корабле.

К примечательным нововведениям можно отнести и переработанные обводы корпуса с едва ли не на четверть уменьшенным гидродинамическим сопротивлением, и вертолетный ангар, впервые размещенный на столь небольшом корабле. Важнейшим прорывом можно назвать применение единой информационной системы управления вооружением и всем электронным оборудованием машины.

Наконец, корабль получил новое классовое обозначение в полном соответствии с временем и международной терминологией. Теперь это уже не сторожевой корабль, а корвет.

Незаметно, обтекаемо
В сравнении с предшественниками проект 20380 уже сейчас можно назвать успешным. Нам посчастливилось подняться на борт «Бойкого» — третьего корабля проекта, стоящего у причала завода «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Он пребывает на завершающей стадии заводских испытаний. Два других, «Стерегущий» и «Сообразительный», уже приняты на вооружение ВМФ России. Еще четыре корвета заложены на стапелях «Северной верфи» и Амурского судостроительного завода, всего же заказано 20 кораблей, и возможно, это не предел.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/725/725f5b1eb3f01c8b2243321641c8dab8_cropped_666x361.webp
«Бойкий» получил более продвинутую, чем у «Стерегущего», оптико-электронную систему визирования и обеспечения управления стрельбой корабельной артиллерией «Сандал-В». Она включает высококачественный оптический перископ и несколько камер, работающих как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Помимо прочего система облегчает маневрирование в ограниченном пространстве, предоставляя обзор корабля с разных сторон.
Главные составляющие успеха проекта 20380 — тщательно проработанная конструкция корпуса и единая электронная система автоматизации. Эти слагаемые определяют и боевые качества, и состав вооружения, и условия работы экипажа, а также надежность, ремонтопригодность и возможность модернизации машины. Обводы стального корпуса корабля были разработаны с нуля и настолько удачно, что гидродинамическое сопротивление на полном ходу (27 узлов или 50 км/ч) уменьшилось на 25%. Это позволило использовать менее мощную и более легкую главную энергетическую установку (ГЭУ), тем самым высвободив более 15% водоизмещения для увеличения боевой нагрузки. Отсюда и внушительный для 1500-тонного корабля набор разнообразного вооружения, и даже вертолетная площадка, ангар и 20-тонный запас горючего для противолодочного вертолета «Ка-27».

Улучшенная мореходность корвета позволяет использовать его вооружение при волнении силой до пяти баллов (на два балла больше, чем у предшествующих аналогов). Кроме того, менее мощная ГЭУ работает тише, способствуя снижению заметности корабля в гидроакустическом диапазоне. Для уменьшения шумности механизмов двигателей были применены технологии, ранее отработанные на подводных лодках.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b82/b825a736215511ad07421ac0e9262714_cropped_666x444.webp
ГЭУ представляет собой два дизель-дизельных агрегата ДДА12000, специально разработанных ОАО «Коломенский завод» на основе проверенного дизеля Д49 с микропроцессорным управлением. Каждый агрегат состоит из двух 16-цилиндровых V-образных дизелей и суммирующего редуктора и приводит гребной винт фиксированного шага. Общая мощность двухвальной ГЭУ достигает 24?000 л.с. Четыре дизель-генератора по 630 кВт каждый обеспечивают бортовую сеть питанием.

«Стерегущий» не зря называют невидимкой, хотя следование принципам технологии «Стелс» — непременный атрибут современных кораблей такого класса. Надстройка корабля шириной от борта до борта сделана из трудногорючих радиопоглощающих стекло- и углепластиков. Антенные посты и ракетное вооружение по возможности убраны в корпус. Четырехтрубные 330-мм торпедные аппараты комплекса противоторпедной защиты «Пакет-НК» скрыты в лацпортах. В целом средняя круговая эффективная поверхность рассеяния корабля уменьшена втрое по сравнению с предшествующими аналогами, благодаря чему вероятность наведения на него противокорабельных крылатых ракет снижена с 0,5 до 0,1.

Плечом к плечу
Единая боевая информационно-управляющая система — это, пожалуй, главное нововведение проекта 20380, так или иначе влияющее и на тактические характеристики корабля, и на жизнь экипажа, и на надежность всех технических средств, и даже на скорость модернизации вооружений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f23/f2352c58da3bfc157039e2846b2040ba_cropped_666x1143.webp
Ангар и ВПП для вертолета на компактом корвете имебт решающее значение в части освещения подводной обстановки. Будучи неуязвимым для подлодок, вертолет может свободно использовать активные гидроакустические системы обнаружения, не боясь выдать себя, тем самым мгновенно превращая лодки неприятеля в точно локализованную цель. Прямоугольные окна по бокам от ангара – это оптические приборы, определяющие положение вертолета при посадке. Посадочные огни над ангаром дают пилоту подсказки для точной посадки в сложных метеоусловиях.
«Если раньше системы были разбросаны по всему кораблю и вся работа по их координации ложилась на членов экипажа, то теперь бал правит интегрированная мостиковая система, в которой сосредоточено описание текущего состояния всех систем корабля, от механики до применения оружия», — говорит заместитель главного строителя завода «Северная верфь» Юрий Александров.

Кроме органов управления кораблем интегрированная мостиковая система включает в себя два компонента: секцию управления ракетным и противолодочным оружием и секцию радиолокационной борьбы и освещения воздушной, надводной и подводной обстановки. Первая секция представляет собой три поста, расположенных бок о бок прямо на капитанском мостике. Здесь работают командиры боевых частей (БЧ). Первый отвечает за противолодочную борьбу, второй — за противокорабельный комплекс. Внешне их посты выглядят одинаково: это большие экраны, на которые выводится информация о целях и состоянии боевых систем. Такие же экраны есть у командира корвета, который может в любой момент запросить любую информацию по кораблю, и у вахтенного офицера, также имеющего доступ к самым разным данным — от параметров работы дизелей до запасов провизии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/596/596beb1480e373a6cedcca9e85738d4d_cropped_666x268.webp
Размещение вооружений приведено для головного корвета проекта 20380 «Стерегущий». Состав вооружения последующих кораблей серии претерпел существенные изменения. 1. 100-мм артиллерийская установка А-190 «Универсал»; 2. Боевой модуль ЗРК «Кортик-М» (на последующих кораблях – 12 пусковых ячеек ЗРК «Редут»); 3. Противокорабельный ракетный комплекс «Уран» (впоследствии будет заменен на «Оникс» или «Калибр»); 4. 30-мм шестиствольные зенитные автоматы АК-630М; 5. Лацпорт комплекса противоторпедной защиты «Пакет-НК»; 6. Комплекс выстреливаемых помех ПК-10; 7. Подкильная антенна; гидроакустического комплекса «Заря-2»; 8. Гидроакустическая система целеуказания комплекса противоторпедной защиты; 9. Навигационная РЛС «Пал-Н»; 10. Навигационная РЛС МР 231-2; 11. Оптико-электронный прибор МТК-201 М2.2; 12. Антенна РЛС целеуказания 5П-10 «Пума»; 13. Антенна РЛС «Монумент-А» в радиопрозрачном кожухе; 14. Трехкоординатная РЛС общего обнаружения «Фуркэ-2»; 15. Опускаемая гидроакустическая станция «Анапа-М»; 16. Станции комплекса радиоэлектронной борьбы ТК-25-2; 17. Ангар для противолодочного вертолета Ка-27; 18. Взлетно-посадочная площадка; 19. Протяженная буксируемая гидроакустическая станция «Минотавр-М».
В задачи третьего командира БЧ входит координация всех систем вооружения и выдача рекомендаций командиру корабля по применению оружия. Важно, что и командир корабля, и рулевой, и вахтенный офицер, и командиры БЧ работают в одном помещении и могут молниеносно принимать скоординированные решения и приводить их в исполнение.

На корвете есть система, способная координировать работу оружия и систем обнаружения нескольких кораблей, действующих в составе дивизии. О технических сторонах ее работы сотрудники завода предпочитают не распространяться, отмечая, правда, что с каждым новым кораблем система становится все мощнее. Ее суть в том, что информация по воздушной, надводной и подводной обстановке, по обнаруженным целям и связям концентрируется в едином центре и обрабатывается. Здесь определяется степень опасности целей, принимается решение о типе применяемого оружия, после чего информация мгновенно отправляется входящим в группу кораблям, вертолетам и самолетам для скоординированных действий. Применение такой системы особенно логично в сочетании с вертолетом, который, будучи неуязвимым для подводных лодок и применяя активные средства гидроакустического обнаружения, имеет перед кораблями неоспоримые преимущества в плане освещения подводной обстановки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/346/346c808a5b76b2ecb8e5f85456de203b_cropped_666x444.webp
Пока что система управления дивизией представляет собой весьма увесистое стационарное оборудование, размещаемое на корабле, но в ближайшем будущем она станет портативной: образно говоря, вся тактическая информация будет концентрироваться в чемоданчике адмирала.

Секция радиолокационной борьбы и освещения воздушной, надводной и подводной обстановки располагается в штурманской рубке, по соседству с мостиком. Средствами обнаружения целей управляют несколько офицеров. Здесь же находится карт-сервер, на который штурман загружает карты морских районов в соответствии с планом похода. Благодаря единой системе управления эти карты становятся доступны на всех постах, где это необходимо, — от мостика до вертолетного ангара.

Максимальная автоматизация всех систем корабля позволила многократно уменьшить время, необходимое для принятия решений, а также облегчить труд экипажа и снизить его численность до 100 человек.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/086/086fd248022ef642522a5c7317192073_cropped_666x887.webp
Готов к апгрейду
Наличие объединенных информационных сетей на корабле влечет за собой ряд дополнительных преимуществ, связанных с надежностью, ремонтопригодностью и скоростью модернизации оборудования. По словам Юрия Александрова, в постройке корвета задействовано более тысячи промышленных и исследовательских предприятий, разбросанных буквально по всей России. Когда очередной компонент приходит на завод, наступает момент истины: он должен продемонстрировать идеальную совместимость со всеми системами корабля.

Проблемы с совместимостью в судостроении не редкость. К счастью, благодаря современным электронным технологиям многие компоненты стали меньше и легче, чем раньше. Появилась возможность вернуть их производителю на доработку или же пригласить специалистов на завод с необходимыми запчастями. Единая корабельная сеть, с одной стороны, означает определенную унификацию коммуникационных протоколов различных устройств. Компоненты изначально создаются именно под них, поэтому вероятность «отторжения» становится меньше. С другой стороны, предприятия-поставщики могут протестировать свои компоненты заранее с помощью компьютерных симуляторов. К примеру, если тестируется радиолокационная станция, компьютер может сыграть роль как всего остального корабля и его вооружений, так и цели, которую требуется обнаружить.

Наконец, модульная концепция корабля предусматривает возможность установки новейших вооружений по мере их вступления в строй. К примеру, если на титульном корабле проекта 20380 «Стерегущий» за противовоздушную оборону отвечал зенитно-ракетный комплекс «Кортик-М», то на «Бойком», появившемся на свет третьим, его место занял более современный и несопоставимо более мощный ЗРК «Редут». Три блока по четыре ячейки (всего 12 ячеек) могут нести от 12 ракет 9М96Е2 с дальностью пуска 135 км и высотой поражения до 35 км до 48 ракет самообороны 9М100 с дальностью до 12 км в различных комбинациях. Обороняться от нападения с воздуха «Редуту» помогут переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» (запуск с плеча) и две кормовые шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-630М.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/332/332fa5365025fb7c017b835ecceefa56_cropped_666x443.webp
Серийный и разный
Как и положено новому проекту, корабль встретил на своем пути немало критики. Пожалуй, выпады в адрес недостаточно большой дальности плавания вызваны отсутствием ранее самого класса корветов на вооружении ВМФ России. Скептикам следует признать, что задачи, стоящие перед флотом, изменились, и в наши дни иметь несколько десятков корветов более актуально, чем несколько океанских эсминцев. Обсуждения возникали по поводу состава вооружения корабля, его защищенности и живучести, однако эти качества также сложно рассматривать в отрыве от тактических схем, характерных именно для класса корветов.

За несколько лет службы на «Стерегущем» дважды возникали неполадки в главной энергетической установке, что послужило поводом для сравнения дизель-дизельного агрегата с газотурбинными двигателями, более надежными и легкими, но несопоставимо более дорогими. На момент выхода этого материала в печать «Бойкий» мог быть уже в строю, если бы не неполадки со 100-мм артиллерийской установкой «Универсал», которая отказалась работать в штатном режиме не только на проекте 20380, но и на индийских фрегатах российского производства Talwar, Trishul и Tabar.

Однако главное преимущество кораблей типа «Стерегущий» — гибкость. Дизели могут быть доработаны, артустановка заменена, но корабли не останутся на стапеле и не превратятся в недострой. «Ни один корабль не повторяет предыдущий, — подтверждает Юрий Александров. — "Сообразительный" во многом отличался от "Стерегущего", "Бойкий" также выглядит несколько по-другому». Именно гибкость, доступность, серийность и в перспективе массовость говорят о том, что проект 20380 — это большой успех российского флота.

120

Иномарка для ВМФ: покупка
Универсальный десантный корабль класса Mistral оказался в центре внимания российской публики еще пару лет назад, когда наши военные впервые заинтересовались возможностью приобрести импортный вертолетоносец. С тех пор мы обсуждаем это чудо техники.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/375/37565b047f9cb24133cfa74be5aa8631_ce_1920x1008x0x76_cropped_666x444.webp
24 декабря прошлого года было подписано российско-французское соглашение о строительстве двух кораблей для ВМФ России на французской верфи. Еще два аналогичных УДК, возможно, будут построены по французской лицензии в России. Жаркие дебаты о том, с какой стати Россия, еще с советских времен обеспечивавшая себя боевой техникой, тратит деньги на импорт, подогреваются еще и тем фактом, что Mistral — серьезная и крупная боевая единица. При водоизмещении 16 500 т (пустой) и длине 199 м Mistral представляет собой второй по величине во французском флоте класс кораблей — сразу после атомного авианосца Charles de Gaulle.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/373/373f9e090813d570b54469f8741e219d_cropped_666x495.webp
ТТХ УДК Mistral.Производство французских компаний DCN (кормовая часть, сборка) и ALSTOM (носовая часть). На вооружение французских ВМС два корабля этого типа – Mistral и Tonnere. Стандартное водоизмещение – 16500 т, длина 199 м, ширина 32 м, дальность плавания до 19800 км. Корабль способен нести четыре десантных катера, до 13 основных танков, до 70 машин, 8 десантных и 8 ударных вертолетов. Экипаж – 160-180 чел. Десант – 450 чел.
Mistral действительно универсален: он способен перевозить на трансконтинентальные расстояния живую силу, бронетехнику и до 16 вертолетов, высаживать десант с помощью вертолетов и штатных плавсредств, участвовать в спасательно-эвакуационных операциях, служить командным центром и работать в качестве плавучего госпиталя. По типу силовой установки Mistral — дизель-электроход. Электричество вырабатывают один вспомогательный (3,3 МВт) и три основных (6,2 мВт) дизель-генератора финской компании «Вяртсиля». Ток приводит в движение электромоторы тяговых винто-рулевых колонок — азиподов. Азипод, вращаясь вокруг вертикальной оси, изменяет вектор тяги винта и дает массивному кораблю возможность точно маневрировать без использования руля (киля).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/839/839d095d36d8e5ae267bf0ae1943eff3_cropped_666x416.webp
Поскольку Россия покупает Mistral для использования с вертолетами собственного производства – Ка-27К, Ка-29К и Ка-52К – конструкция корабля потребует некоторой доработки. Выяснилось, что для подъема российских машин с ангарной палубы на полетную маловат лифтовой проем, который придется расширить. Также предполагается усиление бортов корабля для использования его в ледовых широтах. При заявленном количестве 16 перевозимых вертолетов, держать их все одновременно на полетной палубе невозможно. Вылеты придется производить по очереди – сначала улетят те машины, что наверху, потом, если надо, лифтом поднимут с ангарной палубы «вторую очередь».
Надо сказать, что внятного ответа на вопрос, зачем России Mistral, до сих пор не получено. По идее этот УДК- типичный инструмент «дипломатии канонерок», позволяющий выдвинуть к берегам страны с заведомо более слабой армией батальон морской пехоты, поддержанный вертолетами и бронетехникой. В каких частях света российский ВМФ мог бы проводить подобные операции, не очень понятно. На ум приходит Черное море, но руководство ВМФ РФ говорит, что корабли типа Mistral встанут на вооружение Северного и Тихоокеанского флотов, и как возможное применение называется переброска войск для защиты слабоохраняемых в мирное время прибрежных и островных территорий РФ. Еще одно реалистичное предназначение — быстрая и поддержанная силой эвакуация граждан России и дружественных стран и захваченных волнениями регионов. Также, судя по всему, руководству ВМФ пришлись по вкусу «офисные площади» Mistral. Действительно, командный центр вертолетоносца вполне комфортабелен и оснащен всеми современными средствами связи, а также может быть оборудован полутора сотнями компьютеризированных рабочих мест.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства