Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 151 страница 180 из 1001

151

«Чайка»: что случилось с самым тихим советским истребителем
Восемьдесят лет назад начался выпуск первых советских истребителей И-153 войсковой серии, которые стали самыми совершенными бипланами, разработанными конструктором Николаем Поликарповым.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/987/98731b3d4ead530d458ce5b1893f7b9d_ce_1240x661x0x10_cropped_666x444.webp
Как известно, талантливый художник, писатель или конструктор редко бывает полностью доволен своим творением. Несмотря на то, что И-15 был одним из лучших истребителей-бипланов своего времени, Николай Поликарпов постоянно изыскивал возможности для его улучшения. Так появился И-15бис, а 13 октября 1937 года руководству военно-воздушных сил  был отправлен проект ещё более совершенного истребителя – И-153, впоследствии получивший собственное имя «Чайка». Поликарпов улучшил аэродинамику за счет убирающихся шасси, усилил вооружение за счет двух сверхскорострельных пулеметов, летчика защитил бронеспинкой, а бензобак сделал протектируемым.

После всех согласований военные в целом одобрили все нововведения, и осенью 1938 года правительство СССР постановило организовать на московском заводе №1 единое конструкторское бюро. Последнему была поставлена задача: запустить в 1939 году И-153 «Чайка» в серийное производство. Стоит отметить, что первые опытные И-153, собранные по «обходным технологиям», были выпущены в августе-октябре 1938 года и налетали несколько сотен часов. По результатам этих полетов в конструкцию истребителя были внесены множество доработок, которые, тем не менее, до конца не устроили военных, и самолет совершенствовался от серии к серии. Однако самого главного Поликарпов добился – И-153 «Чайка» был лучше, чем И-15бис, не говоря уж про «обычный» И-15.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3f1/3f1b730234c72acf5bfeb294e1f5fee3_cropped_666x340.webp
Именно это обстоятельство сыграло злую шутку с японскими летчиками, когда в начале июля 1939 года И-153 приняли участие в воздушных боях на Халхин-Голе. Впервые встретившись с этими истребителями 7 июля, японцы приняли их за привычные им И-15, которые они за серьезного противника не считали. За эту ошибку пришлось дорого заплатить – «Чайки» проявили все свои лучшие качества, включая прекрасную маневренность, гораздо большую, чем у И-15 скорость, и сбили четыре японских истребителя И-97.

По меркам конца тридцатых годов, И-153 выглядел откровенно устаревшим самолетом. И касалось это не только его внешнего вида «летающей этажерки», но и характеристик. Максимальная скорость не превышала 430 км/ч, тысячесильный мотор М-62 может и неплохо выглядел году в 1936, но не в 1941, не говоря уж про 1943-й. Истребитель был вооружен четырьмя пулеметами ШКАС «винтовочного» калибра 7,62 мм. Это означало, что некоторые современные бомбардировщики он не мог догнать, а если и догнал бы, то ему пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы их сбить. При этом он не мог избежать боя с современными истребителями, которые превосходили его в максимальной скорости и «Чайка» попросту не могла от них сбежать. Единственным плюсом самолета была его хорошая маневренность, благодаря которой опытные пилоты могли сражаться и побеждать более скоростные и лучше вооруженные истребители.

На начальном этапе Великой Отечественной неожиданно обнаружился ещё один плюс поликарповского истребителя – «Чайка» очень неплохо зарекомендовала себя в роли штурмовика. Когда немецкие части рвались к Киеву, Ленинграду и Москве, советское командование нередко бросало на штурм войск противника именно И-153. И в качестве легких штурмовиков они показали себя в некоторых эпизодах просто прекрасно: могли нести до 200 килограммов бомб, а также восемь реактивных снарядов РС-82. Отличная управляемость самолета и небольшая скорость позволяла ему более точно выходить на цель, а в случае появления истребителей противника «Чайка» могла за себя постоять. Во время боев на Кавказе в 1942 году И-153 также проявил себя очень хорошо в качестве штурмовика, прекрасно выполняя полеты в условиях горной местности и успешно поражая точечные цели, такие как: зенитные орудия, прожекторы, отдельные огневые точки, транспорт.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/933/933fa1eb08cbd23a4b3a52494f6e638f_cropped_666x443.webp
Нашлась И-153 и совсем экзотическая работа: самолетом сопровождения ночных бомбардировщиков У-2. Эти тихоходные бипланы работали в темное время суток, изрядно досаждая немцам, которые начали применять против них ночные истребители. Советская сторона оперативно нашла ответ, отправляя работать У-2 под прикрытием И-153. В темноте оба биплана были плохо отличимы друг от друга и немецкие истребители не раз платили за свои ошибки: выйдя в атаку, как им казалось, на безобидную «швейную машинку» У-2, получали в ответ четыре пулеметные очереди от «Чайки». Так два самолета Поликарпова, созданные для разных целей, неожиданно дополнили друг друга.

Как истребитель И-153 устарел ещё до вoйны, а к её середине он стал окончательным анахронизмом. Скорость и вооружение «мессершмитов» и «фокке-вульфов» не оставляли «Чайкам» практически никаких шансов и, начиная с 1943 года, они все больше применялись для патрулирования и разведки, а в воздушных боях их не задействовали. Однако свой вклад в Победу они несомненно внесли, хоть и не стали такими культовыми самолетами как Ла-5, Як-3 или Ил-2.

За время производства с 1939 по 1941 год было выпущено 3437 экземпляров И-153, большая часть которых была потеряна в первые два года вoйны, а до Победы дожили лишь считанные десятки истребителей. В вoйне с Японией «Чайки» не участвовали и в том же 1945 году были сняты с вооружения. До наших дней в мире не сохранилось ни одного оригинального истребителя этого типа, если не считать нескольких созданных энтузиастами в нулевые годы «новодельных» самолетов. В их конструкции хоть и использован ряд деталей от И-153, но историческую ценность они имеют небольшую, так как являются обыкновенными «репликами», а не оригиналами.

152

Как летает ракета боевого комплекса «Кинжал»: гиперзвуковое российское оружие
Авиационный ракетный комплекс «Кинжал» относится к новейшему поколению российского ракетного оружия, работающего на гиперзвуковых скоростях. Входящая в состав комплекса ракета 9-С-7760 способна выполнять полеты по аэробаллистической траектории. Попробуем разобраться, что это за траектория и в чем ее преимущества.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ed0/ed0b9c36c15e58569290e1986c28c359_ce_1742x1160x70x0_cropped_666x444.webp
Камень, брошенный рукой или посланный из рогатки, движется по баллистической траектории. Ее «рисуют» две силы: основную кривую формирует гравитационная сила, а подправляет ее сила аэродинамического сопротивления воздуха. Без воздуха траектория окажется симметричной перевернутой параболой.

Сопротивление воздуха постоянно снижает скорость, делая кривую несимметричной, с более крутой нисходящей частью. Так летит пуля: к верхней точке траектории она поднимается более полого, а после нее падает все отвеснее, что сокращает дальность полета. Подобно пуле летит и баллистическая ракета.

Однако действие воздуха может как уменьшить, так и, наоборот, значительно увеличить путь. Для этого ракета должна создать аэродинамическую подъемную силу. Каким образом? Ракета – оперенное заостренное сверхзвуковое «бревно». Ее хвостовые воздушные рули могут поворачиваться, становясь в потоке под углом атаки. Тогда сверхзвуковой поток сжимается на них, повышая давление и создавая управляющую силу, которая поворачивает корпус ракеты на угол атаки во встречном потоке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/121/1213006e64dab6b3c9d4ad4b5fb0654f_cropped_666x375.webp
Идеальным носителем для аэробаллистической ракеты оказался высотный перехватчик МиГ-31. Правда, под новое оружие его пришлось доработать.
Возникает газодинамическое сверхзвуковое сжатие на стороне ракеты, повернутой к потоку. Ее обтягивает зона повышенного давления, складывающегося в подъемную силу, – это поддерживает снаряд, замедляя снижение. Подъемную силу можно наклонить на любой угол, тогда она изогнет траекторию влево или вправо. Управляя величиной и направлением подъемной силы, выполняют маневры.

Три варианта траектории, три эшелона высоты
Можно использовать подъемную силу для максимального увеличения расстояния полета ракеты. В этом случае траектория растянется в направлении движения. Она останется баллистической, сохранив основную кривую с восходящим и нисходящим участками, но с большим вкладом аэродинамической подъемной силы.

Траекторию можно сделать и горизонтальной на заданной высоте – например, 10-12 км. Здесь подъемная сила в точности равна весу ракеты и не дает ей снижаться. Для этого необходим больший угол атаки, чем в полубаллистическом варианте, что вызовет увеличение аэродинамического сопротивления и уменьшение энергии движения ракеты. Полет пройдет в воздушных слоях средней плотности, не затрагивая разреженные высоты, – это снизит скорость ракеты и прилично уменьшит ее дальность, зато повысит точность попадания по сравнению с полубаллистическим вариантом.

Наконец, можно пустить ракету по маловысотному профилю полета, с огибанием выступов рельефа. Такой вариант потребует постоянного интенсивного маневрирования с набором высоты в «горках» для прохода возвышенностей. Полет будет коротким, втрое меньше полубаллистического, но зато скрытным и потому, возможно, более эффективным.

Подытожим: полет аэробаллистической ракеты сочетает в себе элементы баллистической траектории и аэродинамического маневрирования. Такие сочетания способны обеспечить высокую скорость снаряда, точность попадания и защиту от ПРО противника.

Конструкция оперенного «бревна»
Внешне аэробаллистические ракеты похожи на реактивный боеприпас «Катюши» – длинный оперенный снаряд с пороховым двигателем и боевой частью. На этом, правда, сходство заканчивается. Ракета – сложное техническое устройство, с множеством систем и подсистем.

Сверхзвуковые скорости полета (М = 3 и выше), заходящие в гиперзвуковые значения (М > 5), нагревают сжимаемый поток до 1000 °С. Для защиты от нагрева корпус имеет толстый, не менее 2 см, слой теплозащитного покрытия, который заодно выполняет функцию радиопоглощения, снижая радиолокационную заметность ракеты. Аэродинамические рули делают из стали или титана, а их передние кромки – из жаропрочного сплава вольфрама и кобальта. Жаропрочными сделаны и газодинамические рули, вставленные в реактивную струю двигателя.

Твердотопливный двигатель иногда имеет две топливные секции, каждая со своей системой воспламенения, зажигаемые по очереди. Первая секция с обширной поверхностью горения действует мощно и недолго, с большой тягой и ускорением разгоняя ракету до рабочих скоростей. Вторая может запускаться после участка полета без тяги и выгорает медленнее, поддерживая крейсерскую скорость ракеты.

Cистема управления полетом содержит инерциальный навигационный блок, который знает пространственную скорость, ее величину и направление, а также текущие координаты ракеты.

Система управления сравнивает измеренные и программные данные для каждой секунды, определяя величину расхождений. И командует рулям, как довернуть ракету в потоке, как сместить ее в пространстве, чтобы привести положение к расчетному. Навигационная информация поступает и по другим каналам – от радиовысотомера, систем ГЛОНАСС и GPS, радиолокационной или оптической головки самонаведения.

Наконец, боевая часть с системой управления подрывом – компактное термоядерное устройство весом 200-400 кг. Экипаж самолета-носителя перед пуском может выбрать уровень мощности и задействовать только ядерную часть тактической мощностью 17-20 кт или термоядерную ступень заряда стратегической мощностью 150-300 кт. Система управления подрывом сопряжена с системой управления полетом и взорвет заряд в нужный момент близко к целевой точке в пространстве.

Немного истории

В 1970-е годы в СССР была создана аэробаллистическая ракета Х-15. Цилиндр с заостренным обтекателем пятиметровой длины имел массу 1,1 т и дальность полета до 280 км и был оснащен ядерной БЧ 300 кт. На вооружение Х-15 была принята в 1980 году, а ее носителями стала «большая тройка» – Ту-22, Ту-95 и Ту-160.

Из чего сковали «Кинжал»
Преимущества аэробаллистической ракеты наиболее очевидны при большой стартовой скорости и высоте носителя, поэтому здесь нужен высотный и скоростной самолет. Лучший кандидат на сегодня – истребитель МиГ-31. Его максимальная высота полета составляет 20-21 км при скорости порядка 2500 км/ч, или 700 м/с (М = 2,35). Грузоподъемность МиГ-31 достигает нескольких тонн, что позволяет взять ракету на борт.

Ракеты, летящие по аэробаллистическим траекториям, запускают и с земли, – например, 9М723 тактического комплекса «Искандер». МиГ-31 поднять ее тоже способен: длина ракеты составляет 7,3 м, диаметр – 0,92 м, масса – 3,8 т.

При пуске с самоходной пусковой установки скорость ракеты в конце разгонного участка равна 2100 м/с, увеличиваясь в дальнейшем падении до 2600 м/с и снижаясь у цели до 700-800 м/с. В баллистическом варианте полета траектория может подниматься выше 100 км; в аэробаллистическом большая ее часть проходит на высоте около 50 км, при этом активно используется аэродинамика разреженной атмосферы.

"Кинжал": возможная схема
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/47f/47f49d8246dea4d058de4a8cdd9c1698_cropped_666x462.webp
За счет подъемной силы аэробаллистическая ракета не только увеличивает свою дальность. Снаряд использует ее также для противоракетного маневрирования. Чем энергичнее маневрирование и выше его перегрузки, тем сложнее перехват, требующий от противоракеты в разы больших перегрузок. Для аэробаллистической ракеты рост создаваемых перегрузок означает увеличение аэродинамических потерь и снижение скорости, для поддержания которой нужна тяга двигателя либо расход высоты. Поэтому маневрирование строится как баланс между противоракетной эффективностью и потерей энергии движения.

Для создания авиационного ракетного комплекса пришлось адаптировать и самолет, и ракету. При переоборудовании для подвески столь тяжелой ракеты МиГ-31 лишился другого вооружения и получил новое обозначение – МиГ-31К. У ракеты же изменили хвостовой отсек, снабдив обтекателем и дополнительными стабилизаторами, доработали геометрию передней части корпуса. Авиационному варианту ракеты присвоили обозначение 9-С-7760 (согласно другим источникам – Х47М2). А авиационный ракетный комплекс в целом назвали «Кинжал».

Стратосферный пуск ракеты экономит две части энергии ее полета: снижает гравитационные потери, возникающие при подъеме на эту высоту, и аэродинамические потери на прохождение плотных слоев атмосферы. Эти две неизрасходованные части реализуются в прибавку скорости после выключения двигателя. Из-за большого веса ракеты ее запускают не с максимальной высоты полета истребителя, а ниже, примерно с 15 км. Откуда она, отделившись и отойдя вниз от самолета-носителя, начинает набор высоты и разгон в направлении цели.

Важна и добавка скорости самолета. Итоговая скорость ракеты после выключения двигателя оказывается намного выше, чем при пуске с земли; авиационный ракетный комплекс серьезно увеличивает возможности ракеты. «Кинжал» превращается в меч дальнобойностью в тысячи километров.

Преобладающую часть пути ракета проходит со скоростями М > 5, активно используя аэродинамическую подъемную силу для формирования траектории и маневрирования. Эти два момента позволяют называть ее гиперзвуковой, хотя гиперзвукового прямоточного двигателя у ракеты нет. Она разгоняется примерно до 3 км/с (порядка М = 10).

Точное попадание, или скрытая работа математики
Точность ракеты при поражении точечных целей может достигать нескольких метров. Для этого применяют оптическую головку самонаведения и корреляционно-экстремальный метод. В ракету загружаются фотографии местности вокруг цели, сделанные со спутника или беспилотника. Головка самонаведения распознает местность, и ракета переходит в режим самонаведения. Система управления сравнивает эталонное изображение местности с наблюдаемым – степень совпадения этих двух изображений называется корреляцией.

По мере приближения к цели компьютер вычисляет, какие коррекции полета увеличат корреляцию до максимума, и система управления дает соответствующие команды рулям.

Переход на самонаведение ценен также работой по цели, сместившейся за время полета ракеты. Именно поэтому «Кинжал» способен атаковать не только стационарные цели, но и движущиеся, например идущие корабли. При оснащении термоядерной боевой частью ракета в состоянии уничтожить авианосец или линкор, не говоря уже о кораблях поменьше.

153

Воздушно-космические силы РФ получили два истребителя Су-57. Главные новости технологий сегодня
Новости 24 марта. Два новейших Су-57 получили воздушно-космические силы России в 2022 году. Компания «Сухой» запатентовала легкий тактический самолет Checkmate. Среднемагистральный лайнер МС-21-300 станет серийным в 2022 году. Компания «Азимут» разработала платформу управления дронами «Юпитер»
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/792/792d06176da1f76bf55f64d8b1968789_ce_1575x1050x0x0_cropped_666x444.webp
Су-57 на МАКС.
Россия строит новые самолеты: Су-57, Checkmate, MC-21-300...

Воздушно-космические силы России (ВКС) получили в 2022 году два новых Су-57. Первый серийный экземпляр многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 был передан ВКС в конце 2020 года. Все три Су-57 будут использоваться для переобучения летного персонала на новые боевые машины. Всего планируется поставить 76 Су-57 до 2028 года.

Компания «Сухой» запатентовала легкий тактический самолет Checkmate. Компания впервые показала самолет в 2021 году на Международном авиационно-космическом салоне. В патентной документации отмечено: «Компоновка легкого тактического самолета обеспечивает максимальную управляемость летательным аппаратом в любых режимах полета и при этом не увеличивает радиолокационную заметность».

МС-21-300 станет серийным. Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-300 завершил летные испытания и получил сертификат типа в конце 2021 года. Эта версия лайнера станет серийной в 2022 году. МС-21-300 является среднемагистральным самолетом нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Ожидается, что первой авиакомпанией с новым лайнером станет «Россия».

Компания «Азимут» создала комплекс «Юпитер» для организации движения беспилотников в условиях городской среды. Заместитель генерального директора Виктор Соломенцев сказал: «Комплекс решений является первым шагом к интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России. Потенциал для ее применения очень широк: платформа поможет использовать дроны для доставки грузов, мониторинга городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и организации служб аэротакси».

154

Как истребитель сбил сам себя из пушки: неудачный маневр
Обычный тренировочный вылет в Нидерландах завершился катастрофой: пилот умудрился подбить собственный самолет из его же автопушки во время маневра.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e51/e51fcb2f5d43d5d316f92c16cc47a91f_ce_4689x2500x0x78_cropped_666x444.webp
Дело было так. Два легких истребителя F-16, входящих в состав нидерландских ВВС, получили задание: в рамках тренировки поразить мишень на полигоне Влихорс. В результате этот заурядный тренировочный вылет закончился неприятным происшествием, едва не стоившим пилоту жизни. Все дело в том, что один из пилотов выстрелил очередь из 20-мм M61 Vulcan, шестиствольной авиационной пушки, знаменитой невероятной разрушительной силой. В результате, один из выстрелов угодил в сам самолет, и буквально прошил его насквозь – досталось даже двигателю.

Скорострельность Vulcan’а составляет 100 выстрелов в секунду. В стандартном патронном блоке F-16 находится 511 патронов – этого хватит для пяти секунд непрерывного шквального огня. Если самолет войдет в маневр под неудачным углом, он буквально может влететь в собственный «свинцовый дождь» и пострадать от излишне мощного орудия.

Стоит отметить, что это не единственный подобный инцидент. В 1956 году истребитель Grumman F-11 был сбит аналогичным образом. Но тогда пилоту повезло намного меньше и он получил серьезное ранение. Первоначально летчик-испытатель думал, что столкнулся с птицей, однако эксперты позже восстановили подлинную картину событий. Обычно пули вылетают из ствола быстрее самолета, но в данном случае они замедлились из-за большого сопротивления воздуха, когда самолет начал резко снижаться.

155

Как Су-34 выпускает ракету «Криптон»: боевые учения
В 2018 году самолёты оперативно-тактической авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа нанесли удар сверхзвуковыми противокорабельными управляемыми ракетами Х-31А «Криптон» с воздуха по кораблям условного противника в Каспийском море на совместном учении с соединениями и воинскими частями Каспийской флотилии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fde/fde554be6a20660db01e5dddcb5b2835_ce_1440x768x0x43_cropped_666x444.webp
По замыслу военных, расчёты беспилотных летательных аппаратов обнаружили в акватории Каспийского моря отряд кораблей условного противника, местоположение которого было немедленно передано на совместный пункт управления, координирующий действия флота, авиации и ПВО. Поднятая по тревоге авиационная группа в составе истребителей Су-30СМ, бомбардировщиков Су-24 и Су-34, а также штурмовиков Су-25, уничтожила противника. Всего в учениях были задействованы экипажи более 10 кораблей и судов Каспийской флотилии, а также около 40 самолетов 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО.

Видеоролик демонстрирует пуск сверхзвуковой авиационной противокорабельной управляемой ракеты семейства Х-31А «Криптон» с фронтового бомбардировщика Су-34 ВКС России по кораблю в Каспийском море. Тактическая ракета класса «воздух-поверхность» средней дальности Х-31 в режиме маловысотного полёта способна поддерживать скорость до двух чисел Маха, а модификацию Х-31А отличает активная радиолокационная головка самонаведения АРГС-31 (У505).

156

Зачем самолету крыло с обратной стреловидностью?
Вопрос – зачем нужна обратная стреловидность крыла? Вот что рассказал «TechInsider» один из ведущих российских аэродинамиков, непосредственно занимавшийся этой проблемой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a7e/a7e126b2f4acc684cbe93969b47ee466_ce_1800x960x0x94_cropped_666x444.webp
Для того чтобы ответить на вопрос, зачем нужна обратная стреловидность крыла, необходимо пояснить, для чего вообще используется стреловидность. Дело в том, что при движении на скоростях полета свыше 450 км/ч к обычному сопротивлению воздуха, которое пропорционально квадрату скорости, начинает добавляться и волновое сопротивление. Не вдаваясь в дебри газовой динамики, поясним, что волновое сопротивление — результат затрат энергии на образование ударных волн при сверхзвуковом течении газа. Возникает вопрос, почему волновое сопротивление появляется уже при 750 км/ч, тогда как скорость звука в воздухе у земли — около 1220 км/ч? Все просто — и на скоростях полета много меньше скорости звука некоторые потоки воздуха могут обтекать планер со сверхзвуковыми скоростями.

Волновое сопротивление резко увеличивается при приближении скорости самолета к скорости звука, в несколько раз превышая сопротивление, связанное с трением и образованием вихрей. Своего максимума коэффициент волнового сопротивления достигает при небольших сверхзвуковых скоростях (так называемый волновой кризис), после чего постепенно уменьшается. Помимо скорости, волновое сопротивление напрямую зависит от формы тела. Так вот, стреловидное крыло заметно уменьшает именно волновое сопротивление.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/48d/48dae087090eeb2d09631706c59cf6eb_cropped_666x503.webp
С-37 «Беркут»
Но стреловидное крыло имеет один существенный недостаток. При сравнительно небольших углах атаки на концах стреловидного крыла возникает срыв потока (концевой эффект стреловидного крыла), что ведет к уменьшению продольной устойчивости. Дальнейшее увеличение угла атаки при маневрировании ведет к распространению срыва потока по всему крылу, потери управляемости и сваливании самолета в штопор. Проблему решали по-разному — включая установку на крыльях специальных гребней, препятствующих распространению срыва по крылу.

Крыло с обратной стреловидностью частично лишено этого недостатка. Во-первых, в крыле обратной стреловидности нет концевых срывов, и, следовательно, его подъемная сила выше. Во-вторых, срыв потока на больших углах атаки у такого крыла возникает сначала в его корневой части, не нарушая работу элеронов, оставляя самолет управляемым. Но не все так просто. При создании крыла обратной стреловидности возникли сложные проблемы, связанные в первую очередь с упругой положительной дивергенцией (а попросту — со скручиванием и последующим разрушением крыла). Продуваемые в сверхзвуковых трубах крылья из алюминиевых и даже стальных сплавов разрушались. Попытки увеличения жесткости крыла, имеющего традиционную металлическую конструкцию, приводили к недопустимому возрастанию массы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a83/a8350f8df66114ddaf4abf57a9ca6189_cropped_666x500.webp
Х-29 Grumman
Лишь в 1980-х годах появились композитные материалы, позволяющие бороться со скручиванием с помощью специально ориентированной намотки углепластиковых волокон. Такая технология была применена на двух экспериментальных самолетах X-29, созданных американской компанией Grumman Aircraft Corporation и проходивших испытания с 1984-го по 1992 год на базе «Эдвардс» в Калифорнии.

Испытания показали, что крыло обратной стреловидности обеспечивает: некоторое повышение аэродинамического качества при маневрировании, особенно на малых скоростях; большую, по сравнению с крылом прямой стреловидности, подъемную силу, а следовательно, и большую относительную грузоподъемность; лучшую управляемость на малых дозвуковых скоростях (и, как следствие, улучшение взлетно-посадочных характеристик); меньшую скорость сваливания в штопор. По оценкам американских специалистов, замена на самолете типа F16 обычного крыла на крыло обратной стреловидности должна была привести к увеличению угловой скорости разворота на 14%, а боевого радиуса действия — на 34%. При этом взлетно-посадочная дистанция сокращалась на 35%. (Российские специалисты считают эти цифры чрезмерно оптимистичными.) Однако дальше экспериментов дело не пошло. Мало того, компания Grumman проиграла все конкурсы на перспективный истребитель для ВВС США.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a79/a79c0ca5c59f33475748bd99d912750a_cropped_666x444.webp
С-37 «Беркут»
Большим энтузиастом крыла обратной стреловидности был генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов. Провал Grumman в тендерах не остановил конструктора — уж больно большие преимущества сулило новое крыло в случае удачи. Тем более, стал известен основной недостаток X-29 — неприемлемая аэродинамическая тряска. Возникала она при встрече двух набегающих вихревых потоков: одного — с носка крыла, другого — с околофюзеляжных наплывов. Победить тряску рассчитывали при помощи отработанной на серийных Су-27 и МиГ-29 технологии отклоняемого носка передней кромки крыла, которая была на экспериментальном истребителе ОКБ Сухого С-37, более известного как «Беркут», но не было на X-29. Начавшиеся в 1997 году летные испытания С-37, продолжавшиеся несколько лет, показали, что справиться с тряской, к сожалению, ОКБ Сухого не удалось. Как стало известно «TechInsider», перспективный российский истребитель пятого поколения в ОКБ рисуют по традиционной схеме.

157

Самый крутой и загадочный бомбардировщик: Northrop Grumman B-21 Raider
Два стратегических бомбардировщика в США хотят заменить одним. Но его никто не видел.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/85e/85e5c0b703d070724a802799c1192ea3_ce_1985x1322x31x0_cropped_666x444.webp
Что мы знаем о новом самолете Northrop Grumman B-21 Raider армии США

Легендарное «летающее крыло» самолет-«невидимка» Northrop B-2 Spirit и его коллега по клану американских стратегических бомбардировщиков Rockwell B-1 Lancer выпускаются с 1983 и 1974 года соответственно. Несмотря на то, что оба самолета до сих пор стоят на вооружении, они уже устаревают. На смену им прийти должен Northrop Grumman B-21 Raider — самый крутой и самый загадочный самолет не только в истории США, но и, вероятно, в мировой.

Перспективный американский стратегический бомбардировщик нового поколения, разрабатываемый компанией Northrop Grumman для ВВС США в рамках программы Long Range Strike Bomber, после принятия на вооружение должен заменить сразу обоих своих предшественников. Но штука в том, что самолет, который станет первым новым бомбардировщиком ВВС США с 1988 года, пока мало кто видел.

Новинка пока, за исключением ограниченного круга лиц, которые видели самолет вживую, широкой публике представлена исключительно в виде дизайн-скетчей. Не раскрыты и характеристики бомбардировщика, который должен успешно преодолевать современную систему ПВО и нести на борту как обычное высокоточное, так и ядерное оружие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/915/91588c2bac767ff22cb3c9548e7f72cb_cropped_666x333.webp
Что мы знаем о Northrop Grumman B-21 Raider
Изучив имеющиеся рисунки Northrop Grumman B-21 Raider, эксперты Aviation Week & Space Technology пришли к выводу, что самолет станет развитием Northrop B-2 Spirit. Линии фюзеляжа упрощены по сравнению с предшественником, что означает адаптацию новинки для полетов на средних и больших высотах.

Эксперты считают, что B-21 будет меньше, чем B-2A, и будет примерно на две трети меньше по размеру и легче по весу, чем старый бомбардировщик. На это указывают рендеры Northrop Grumman B-21 Raider, на которых заметно меньше основных стоек шасси — более легкому самолету нужно меньше колес для посадки.

Ожидается, что первый полет нового самолета состоится в 2022 году, а на вооружение примут Northrop Grumman B-21 Raider в 2026-2027 годах. В США хотят закупить не менее 100 — в идеале 200 — экземпляров. И если Northrop B-2 Spirit стал самым дорогим самолетом за всю историю авиации, то у его преемника есть все шансы обновить рекорд.

158

От МиГа до Ми: какую авиацию Россия может использовать на Украине
Известно, что в рамках специальной военной операции используют боевую авиацию, но точно неизвестно, какую именно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ecd/ecd1e73165b3230415caa4677a9b3d76_ce_1000x665x0x42_cropped_666x444.webp
Какую военную авиацию Россия использует в операции на Украине? 5 возможных вариантов

Операция по демилитаризации и денацификации Украины, которая решением президента России Владимира Путина началась утром 24 февраля, задействует в том числе и боевую авиацию, которая наносит удары по объектам военной инфраструктуры на территории противника. Какие именно самолеты используют Военно-воздушные силы
России — неизвестно, но можно предположить.

МиГ-29
Советский многоцелевой истребитель четвертого поколения был принят на вооружение 11 июня 1987 года. К 2020 году было сделано свыше 1400 истребителей МиГ-29, которые составляют основу российской истребительной авиации. На самолет устанавливаются 30-мм авиационная пушка ГШ-30-1, а кроме того МиГ-29 может нести авиабомбы и ракеты различной номенклатуры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f9/0f918d6f6275894b72f98fa9d9cb7eed_cropped_666x400.webp
МиГ-29 могут использовать в войне на Украине
Су-34
Советский многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик предназначен для ведения боя в условиях сильного противодействия средствами противовоздушной обороны противника и применения современных средств радиоэлектронной борьбы поражения воздушных целей противника днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях. Су-34, который относится к фронтовой авиации, был принят на вооружение 20 марта 2014 года — самолет относится к поколению 4++ и позволяет осуществлять выполнение основных боевых задач без сопровождения истребителями прикрытия ввиду высоких боевых качеств, позволяющих вести самостоятельно маневренный воздушный бой с любыми существующими истребителями противника на равных условиях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ff6/ff6a2fed026f2d012cb72d234930ac99_cropped_666x444.webp
Среди используемой в Украине техники есть и Су-34
Ан-26
Советский военно-транспортный самолет начал эксплуатироваться с 1973 года. Ан-26, который включен в число самолетов военно-транспортной авиации, используется для перевозки грузов и техники. Несмотря на свой возраст, лайнер является самым многочисленным самолетом своего класса и активно эксплуатируется в российской армии. Из-за технических проблем, как заявляет Минобороны России, один борт был потерян уже 24 февраля — Ан-26 потерпел крушение в Воронежской области.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5ed/5ed35182b9f526fd934e41e5763059ab_cropped_666x444.webp
Один Ан-26 уже потерпел крушение на войне с Украиной из-за сбоя
Ил-20
Один из самых интересных самолетов воздушно-космических сил России в силу своей специфики. Созданный на базе Ил-18 лайнер эксплуатируется с 1969 года в составе специальной авиации армии. Советский военный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 на базе пассажирского самолета несет на себе РЛС бокового обзора, фотоаппаратуру, ИК-сканер, оптические датчики, систему спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени. На базе Ил-20 также созданы самолет управления и ретрансляции Ил-22М11 и самолет-постановщик помех и попутной разведки Ил-22ПП.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b68/b68ebea0ef4826ad630882f8009070e2_cropped_666x461.webp
Ми-28
Помимо самолетов используются и вертолеты. К их числу относится советский и российский ударный вертолет Ми-28, предназначенный для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Выпускается вертолет с 1982 года, а последней его модификацией стала версия Ми-28НМ с усовершенствованным вооружением и модернизированной конструкцией.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/310/3108949c777f9786715d165e597f7bb0_cropped_666x444.webp
Вертолет Ми-28 может использоваться на войне в Украине

159

Секреты «Белого лебедя»: первый полет мощнейшего российского бомбардировщика Ту-160
Скоростной, высотный, универсальный – построенный полностью с нуля стратегический ракетоносец Ту-160, или, как его еще называют в воздушно-космических силах за цвет и грацию, «Белый лебедь», совершил первый полет в небе Казанского авиазавода. События ждали семь лет – с тех пор как президент Владимир Путин принял решение о возобновлении строительства стратегических ракетоносцев. За это время надежда то возвращалась, то исчезала: российский авиапром далек от возможностей советского. Поэтому появление первенца министр обороны Сергей Шойгу назвал настоящей победой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a7c/a7cdb05dcaa53cda1644d205b382a428_ce_1910x1272x46x0_cropped_666x444.webp
Советский уникум
«Белый лебедь» совершил первый полет в 1987 году. Для своего времени бомбардировщик получился настолько уникальным и сложным, что на вооружение его приняли только в 2005-м. За это время в ВВС сменились четыре главкома Дальней авиации. Было построено 36 самолетов. Большинство из них к моменту развала СССР базировались на Украине. При дележе наследства Союза России отошли 14 ракетоносцев, остальные были порезаны в рамках программы по уменьшению ядерной опасности Нанна – Лугара (в честь американских сенаторов Сэмьюэла Нанна и Ричарда Лугара) на деньги Пентагона.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8ec/8ec8e5ff7ce58a265e73722aac1642b8_cropped_666x407.webp
Ту-160 – один из самых красивых и смертоносных самолетов в истории авиации.
Оставшиеся в Воздушно-космических силах России бомбардировщики продолжили службу, но с нюансом: они несли «опытно-боевое» дежурство. Стратегическая система – главный резерв верховного командования – не была принята на вооружение. А значит, ни конструкторы, ни десятки тысяч других специалистов, причастных к созданию уникального авиакомплекса Дальней – Стратегической авиации, не получили премий и наград. Судьбу машины, как это часто бывает в России, решил лично президент, совершив на бомбардировщике боевой вылет.

Сергей Шойгу говорит, что Ту-160 – «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности». Это подтверждают не только российские эксперты, но и их американские оппоненты. Причем данный факт обсуждается в контексте не столько времени создания самолета (1981 год), сколько именно технических решений, заложенных в бомбардировщике.

Например, фюзеляж машины выполнен из алюминиевых сплавов с применением титана. Стреловидность крыла изменяется в диапазоне от 20 до 65 градусов, что обеспечивает 270-тонному гиганту возможность совершать полет как на минимальных скоростях, так и на сверхзвуке. Самолет с легкостью поднимается в стратосферу; для летчиков даже создан специальный высотный костюм, напоминающий скафандр космонавтов. Благодаря такому маневру машина способна оторваться от истребителей противника, а заодно стать недосягаемой для систем ПВО. На бомбардировщике имеется система дозаправки в воздухе.

Буквально на днях Минобороны отчиталось, что два ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Баренцева и Белого морей продолжительностью около 13 часов. Летали наши бомбардировщики и в Венесуэлу, несли боевое дежурство в Индийском океане, а совсем недавно – и в небе Беларуси. Прицельно-навигационный комплекс самолета обеспечивает автоматический полет машины и ее боевое применение в любое время суток и при любой погоде на скорости 1–2 тыс. км/ч. При этом «Белый лебедь» может лететь на высоте от 50 до 200 м и полностью самостоятельно огибать рельеф местности. И это технологии начала 1980-х годов! За выполнение подобного маневра в самолете отвечают 100 цифровых процессоров.

Кстати, на «Лебеде» впервые в советской авиации был применен принцип электродистанционного управления. То есть вместо привычного штурвала там ручка управления – проще говоря, джойстик. Сегодня эту систему называют Fly-by-wire, «полет по проводам». В российской боевой и гражданской авиации она стала массово применяться всего несколько лет назад.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0fa/0fa7c0c41f85f2f81bd16dba52951cda_cropped_666x533.webp
На Ту-160 впервые в советской авиации был применен принцип электродистанционного управления, а вместо привычного штурвала здесь джойстик.
С дальним прицелом
Решение возобновить производство Ту-160 фактически было принято по итогам сирийской кампании.

В 2015 году самолеты впервые получили реальные боевые задачи. До этого времени они рассматривались исключительно как средство нанесения ядерного удара по противнику и не привлекались к выполнению других миссий. Оказалось, что за время «опытно-боевого» дежурства ракетчики уже подсуетились. В дополнение к стратегической крылатой ракете Х-55 с ядерной боеголовкой в легендарном КБ «Радуга» (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение», член Союза машиностроителей России) были созданы сразу две новые дальнобойные неядерные подельницы – Х-555 и Х-101.

На предшественницу Х-555 похожа только внешне. У новой ракеты изменены двигатель, головка самонаведения и боевая часть. Благодаря применению дополнительных топливных баков серьезно увеличилась и дальность полета: по некоторым данным, она составляет около 3,5 тыс. км. В движении Х-555 может не только менять высоту, но и лететь над поверхностью земли, огибая рельеф. На цель ракету выводит головка самонаведения, получающая данные как с собственной оптико-электронной, так и с многоканальной спутниковой системы навигации GPS/ГЛОНАСС.

Вместо компактного 130-килограммового ядерного заряда, как на Х-55, здесь может быть установлена бронебойная, кумуятивная, осколочная или фугасная боевая часть массой не менее 350 кг. Полетное задание вводится в ракету еще на аэродроме. Оно же загружается в автопилот бомбардировщика, а люди после пуска ракеты просто контролируют его выполнение.

Про Х-101 известно меньше. Внешне эта ракета серьезно отличается от пары Х-55/Х-555. Формы ее фюзеляжа более современные – расплющенные. Есть информация о том, что фугасная боевая часть весит почти полтонны. Существует и машина со спецбоеголовкой Х-102, но ее пока никому не показывали. Обе ракеты способны поразить цель на расстоянии 5,5 тыс. км с точностью 7–8 м. Самолет может нести 12 таких ракет.

Ведущий аналитик международного Института стратегических исследований в Лондоне Барри Дуглас в интервью британскому Forbes отметил: «Даже базовая Х-101 позволит Blackjack (натовское обозначение Ту-160 – Прим. авт.) поражать любую цель в Европе, оставаясь глубоко в российском воздушном пространстве» – то есть работать, не входя в зону поражения систем ПВО и истребительной авиации Североатлантического альянса. А это делает российские бомбардировщики крайне опасным оружием.

270-тонный гигант может совершать полет как на минимальных скоростях, так и на сверхзвуке, а также с легкостью подниматься в стратосферу.

Феникс из пепла
Возобновление производства Ту-160 – знаковое событие.

Для Москвы оно станет новым аргументом в разговоре о гарантиях взаимной безопасности с США и НАТО: до последнего времени в Вашингтоне и Брюсселе считали, что уже победили в холодной войне и теперь могут диктовать условия нового миропорядка. Появление новых Ту-160 превратило это убеждение в заблуждение – собственно, Сирия это и показала.

На сегодняшний день только у ВКС России имеются на вооружении стратегические ракетоносцы межконтинентальной дальности, способные разгоняться до скорости, более чем вдвое превышающей звуковую. Американский B-1A из-за технических трудностей так и не вышел на расчетную скорость 2,2 М. Спасая программу разработки перспективной машины, американские конструкторы пожертвовали высотно-скоростными характеристиками в пользу снижения радиолокационной заметности – так появился трансзвуковой (1,25 М) B-1B. А сегодня ставка делается исключительно на «стелс» – дозвуковой стратегический бомбардировщик B-21 Raider, малозаметный носитель универсальных крылатых ракет нескольких типов, включая дальнобойный низколетящий BGM109 Tomahawk. На фоне Ту-160, который в перспективе получит гиперзвуковые ракеты, американская программа выглядит слабой.

Критики могут сказать, что Ту-160 спроектировали в прошлом веке, чем тут гордиться? Однако при сохранении внешнего изящества машина глобально изменилась внутренне: бортовые системы и оборудование обновлены на 80%. Вице-премьер Юрий Борисов отметил, что для самолета были созданы новые цифровые вычислительные и бортовые системы, средства контроля, установлены современная бесплатформенная инерциальная система (электронно-механический прибор, позволяющий без данных спутниковой навигации и подсказок с земли выполнять боевое задание и возвращаться на аэродром базирования), комплекс радиоэлектронной борьбы, а также система управления вооружением. При этом на Ту-160 реализована концепция интегрированной модульной авионики, что позволит использовать новое электронное оборудование в зависимости от появления современных систем вооружения, а также применить имеющиеся приборы и в перспективном комплексе дальней авиации ПАК ДА.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ddc/ddca43f341b85b4a0a432f73e6f5c24b_cropped_666x444.webp
Выкатка нового Ту-160 из ангара Казанского авиазавода.
В ходе налаживания производства «Белого лебедя» было решено еще несколько глобальных задач. Первая – восстановление технологии вакуумного отжига, сварки и сборки узлов из титановых сплавов. Именно она позволила изготовить «хребет» машины – 20-метровую титановую балку центроплана. Кроме того, возобновлен выпуск двухконтурных двигателей НК-32. Обновленный мотор, как и его предшественник, созданный в 1970-х годах, получил индекс «02»; он по-прежнему совмещает ракетный и реактивный принципы создания тяги, хоть и сделан на современном оборудовании с современными подходами к качеству и точности сборки. «Конкурентов у НК-32-02 нет. Двигателей с форсажной камерой в таком классе тяги в мире просто не существует. В этом вопросе нам даже соперничать не с кем – только с самими собой.

Принципиальная разница с первым НК-32 состоит в том, что двигатель теперь оптимизирован по аэродинамике газовоздушного тракта, а его масса снижена. Но главное – уменьшен удельный расход топлива, что при прочих равных позволяет самолету летать на большие расстояния», – рассказал генеральный конструктор «ОДККузнецов» Павел Чупин. Иными словами, модернизированный НК-32-02, сохранив компактность предшественника, стал на 10% экономичнее, что позволило увеличить дальность полета стратегического ракетоносца почти на 1 тыс. км. При этом в режиме сверхзвукового полета он способен находиться до двух часов. Сам НК-32 и его узлы уже применяются не только в военной, но и в гражданской продукции: на базе двигателя и его прототипов создаются силовые установки, используемые в газопроводах для транспортировки газа и электрогенерирующих машинах.

Вторая проблема, без решения которой Ту-160 никогда бы не взлетел, – механизм изменения стреловидности крыла. Технология его изготовления после развала Союза была утрачена, именно поэтому восстановление производства данного узла вызвало такую радость Сергея Шойгу.

Сегодня в Минобороны говорят, что серийный выпуск машин начнется в 2023 году, при этом военное ведомство планирует приобрести не менее 50 таких ракетоносцев. Ну и последний штрих к портрету героя. Глава Объединенной авиастроительной компании Юрий Слюсарь заявил, что на базе Ту-160 планируется создать пассажирский сверхзвуковой бизнес-джет. Об этом не раз говорил и президент Владимир Путин. Как и Ту-160, новая машина станет летать со скоростью более 2 тыс. км/ч – от Москвы до Владивостока можно будет добраться всего за четыре часа. Как знать, может, такой самолет еще и в ближний космос поднимется, создав конкуренцию разработкам Ричарда Брэнсона и Илона Маска?

Только ВКС России имеют на вооружении стратегические ракетоносцы межконтинентальной дальности, способные разгоняться до скорости, более чем вдвое превышающей звуковую.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e02/e02edffd158766f4c1dc5dd2af21a814_cropped_666x409.webp
Конкурентов у НК-32-02 нет. Двигателей с форсажной камерой в таком классе тяги в мире просто не существует. В этом вопросе даже соперничать не с кем – только с самими собой.

160

Кроссворд для знатоков военной авиации, который пригодится каждому
Мы публикуем только полезные кроссворды, и этот — не исключение, — ведь он касается военных самолетов, которые скоро, возможно, будут пролетать над нашими головами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/98e/98e5f59f5ca5a1708887105f13ef1468_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Военная авиация не так проста, как кажется. Но если чувствуете, что разбираетесь в боевых самолетах, тогда мы подготовили для вас кроссворд!

Как играть в наш кроссворд?

Нажмите левой кнопкой мышью на нужный столбец или строчку. После этого она выделится синим цветом. Теперь вам нужно просто ввести правильное слово в поля. При необходимости неправильно введенную букву можно легко стереть. В блоке Across вы увидите слова по горизонтали, а в блоке Down — по вертикали.

Если слова пересекаются и на вашем пути встречается уже заполненная буква из другого слова, важно ввести ее заново, не обращая внимания на то, что клетка уже заполнена. Правильно введенные слова будут помечаться зеленым в самом кроссворде, а в легенде будут появляться зеленые галочки напротив обозначений слов.
https://crosswordlabs.com/view/2022-02-22-203
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/477415.png

161

10 военных проектов, так и не увидевших свет
В мире оружейных разработок нередко возникали неудачные проекты. Казавшиеся продуманными на чертежах, в реальности они становились неэффективными, полными ошибок или попросту слишком дорогими. Прототипы клали на полку или ставили в ангары, чертежи аккуратно сворачивали – до лучших времён, или же навсегда. Но всегда ли эти нереализованные проекты были так уж плохи?
Возникает соблазн составить список из откровенно бредовых проектов вроде авианосца из замороженной смеси воды и опилок или гигантского царь-танка на спицевых колёсах. Но далеко не все закрытые разработки были настолько неудачны — некоторым просто не повезло.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bfe/bfef45c2f52f80c1cab2285c56637674_cropped_666x443.webp
Аэростат-шпион выглядит так, будто выплыл из 20х годов прошлого века, но на самом деле это вполне современная разработка. Огромный дирижабль в сотню метров длиной должен был парить над полем боя, собирая информацию с помощью высокоточного оборудования весом в тонну с гаком. Проект был закрыт в 2013 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c9a/c9a48b077531d826dbbf801ff7201535_cropped_666x365.webp
XM29 OICW больше напоминает пушку из видеоигры. Оно планировалось как принципиально новый вид оружия, построенного по модульной схеме: наполовину винтовка, стреляющая стандартными пулями 5.56 мм, наполовину гранатомёт калибра 20 мм с боезапасом «умных» снарядов. В 2003 году модуль винтовки заморозили, а через два года проект закрыли.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ad9/ad9f6563a690fcd577979367079a78b3_cropped_666x350.webp
Автомобиль-вертолёт разрабатывался во время Второй Мировой британскими инженерами. Он представлял из себя внедорожник с хвостом и несущим винтом от вертолёта. Проект не попал на фронт, так как наземную технику оказалось гораздо проще перемещать с помощью самолётов, чем создавать гибриды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/488/48851a6336d10f985dc73f4dd28a2ff2_cropped_650x487.webp
Наземные боевые роботы. Беспилотные летательные аппараты стали одним из основных орудий США в войнах на Среднем Востоке. Наземные роботы в основном оставались на вторых ролях. В 2007 году модифицированные для стрельбы роботы TALON были доставлены в Ирак, но в бой так и не попали. Во время испытаний они потеряли управление и вышли из строя.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d82/d82d2a56f6175d2ead9b8898c374d384_cropped_650x450.webp
Boeing YAL-1 можно описать как «штука, похожая на Звезду Смерти». Этот экспериментальный боевой самолёт должен был уничтожать вражеские баллистические ракеты с помощью мощного химического лазера. Главная проблема состояла в тяжести лазерных модулей – самолёт мог нести только шесть таких. В 2011 году проект свернули в связи с сокращением военного бюджета США.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/73f/73fd62dfecffb4ace1f65bdbec709775_cropped_666x463.webp
«Алмазная галька» была частью СОИ – Стратегической Оборонной Инициативы, глобальной противоракетной программы США времён Холодной войны. «Алмазная галька» – сеть из 4000 военных спутников, которые должны были сбивать советские ракеты с помощью кусков вольфрама размером с арбуз. Проект развалился в 1993 – после распада СССР.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9d5/9d50d9607f92a0fed576b0a18e1f5d54_cropped_666x897.webp
«Тэйлситтеры» – самолёты, «сидящие на хвосте», ранняя версия самолётов вертикального взлёта. Разработка шла с 1950 года, но взлёт и приземление этих машин требовал от пилотов невообразимого мастерства. Вскоре проект был свёрнут, хотя идея тэйлситтеров была воплощена в некоторых летающих дронах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f99/f995165b1aeed346cf6505a06d5d05eb_cropped_666x375.webp
«Gyrojet» – детище компании MB Associates 1960 года, семейство совершенно уникальных ракетных пистолетов и винтовок. Они были бесшумными и относительно эффективными на расстоянии свыше 55 метров. Но, не считая дебюта в фильме про Бонда «Живёшь только дважды», чудо-оружие не пошло дальше. Виной тому была низкая точность, бесполезность снарядов на ближних дистанциях и частые осечки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fad/fad0135697f4c2bb469d06a28283b07c_cropped_666x524.webp
RAH-66 «Команч» должен был стать вертолётом-разведчиком нового поколения, сочетая в себе стелс-технологию и современное цифровое оборудование. Тем не менее, проект стоимостью почти в 7 миллиардов долларов был закрыт в 2004 году в связи с тем, что беспилотники оказались в разы безопаснее и эффективнее для сбора информации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/34a/34a695fa9b84116a93cd89cfc0df4c18_cropped_621x697.webp
VZ-1 Pawnee от фирмы Hiller Helicopters – разработка 1950 года весьма футуристичного вида. VZ-1 Pawnee представляла из себя платформу для одного человека, летающую с помощью двух вертолётных винтов под ней. Управление осуществлялось с помощью наклона тела пилота. Несмотря на удачно прошедшие испытания, проект был признан слишком хрупким и медленным для настоящих боевых действий.

162

Ударный вертолет Ми-28Н: охотник в засаде
Зрелище феерическое и жутковатое одновременно. На фоне клочковатых облаков и прогалин синего неба, совсем невысоко над землей крутится хищное металлическое тело боевого вертолета. Машина взмывает вверх, становясь почти вертикально, затем с лихим креном уходит в вираж, и на лопастях играет выглянувшее из-за туч любопытное солнце.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ec/4ec2b979737afbcc2d929e07abce1cbd_ce_1920x1024x0x128_cropped_666x444.webp
Вот он, кажется, летит прямо на тебя, и уже думаешь, какой ужас, наверно, способна наводить на врага эта винтокрылая машина. Мы в Торжке, в Центре боевого применения и переучивания (летного состава армейской авиации), где в ветреный мартовский день проходят учебные полеты с участием принятых на вооружение Российской армии ударных вертолетов: Ми-28Н, Ка-52, Ми-24, Ми-35, Ми-8 АМТШ. Вертолеты двойками уходят в небо: одна машина изображает цель, другая выступает в роли охотника. Где-то над Тверской областью они будут отрабатывать приемы вертолетного воздушного боя.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1e2/1e25597499c08d62c7e723f3652e3bd6_cropped_666x444.webp
Наследники «крокодила»
Наш особый интерес связан с «Ночным охотником» — Ми-28Н. Двойка новейших российских машин проходит метрах в пятнадцати от нас, стоящей на небольшом возвышении группы журналистов, и к мощному ледяному ветру добавляется поток воздуха от лопастей. Удержаться на ногах невозможно, и мы чуть ли не кубарем скатываемся с пригорка.

Основным ударным вертолетом Российских ВС был и остается Ми-24, имеющий неофициальное прозвище «Крокодил». Детище конца 1960-х, этот аппарат в наши дни уже, конечно, морально устарел, однако, поговорив с военными вертолетчиками, легко убедиться, как по-настоящему любят и высоко ценят пилоты машину, прекрасно зарекомендовавшую себя в Афганистане и в конфликтах на постсоветском пространстве. Чтобы сохранить все лучшее, что воплощено в этой нашей ударной «классике», было решено провести глубокую модернизацию Ми-24. На машину стали ставить новую авионику, приборы ночного видения, средства навигации, внесли много других усовершенствований. Модифицированная версия получила название Ми-35.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4d1/4d1373a184a37e645e2e0709958d527d_cropped_666x444.webp
С другой стороны, еще в советское время авиаконструкторы получили задание создать более «продвинутую» технику. Так к началу 1980-х появились первые образцы двух конкурирующих «линеек» — Ка-50/Ка-52 и Ми-28. Как и многие другие проекты в военно-технической сфере, старт которым был дан накануне горбачевской перестройки, Ми-28 ждала сложная судьба. Проект был фактически заморожен, морально устаревал, поэтому к середине 1990-х потребовалось проводить модификацию так и не принятого на вооружение вертолета. В 1996 году свой первый полет совершил Ми-28Н, однако на вооружение он был принят лишь в 2009-м, а в 2019 году началось производство модификации Ми-28НМ.

Как бы то ни было, Ми-28Н — это серьезный шаг вперед по сравнению с Ми-24, о чем в один голос свидетельствуют и пилоты, и инженеры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d14/d140260e52db64164d51c61557cff02f_cropped_666x491.webp
Вертолету нужен мозг
Перед самыми полетами разговариваю с командиром звена майором Александром Стопачевым. Сегодня, кроме стандартных полетов, ожидается выполнение программы высшего пилотажа для Ми-28Н, а потому мой первый вопрос к пилоту: «Зачем Ми-28Н расширенные пилотажные возможности?». «Высокая маневренность, — отвечает майор Стопачев, — необходима для повышения живучести боевой машины. Опыт конфликтов последних лет показывает, что ударным вертолетам чаще всего приходится действовать в условиях непосредственного соприкосновения с противником, на расстоянии 1−2 км, что дает возможность врагу вести по машине огонь с помощью ствольной артиллерии и неуправляемых ракет. Высокая маневренность, которой обладает Ми-28Н, позволяет действовать из засады, подойти незамеченным к позициям противника, выйти на эффективную дальность стрельбы, прицелиться и, совершив энергичный маневр с высокими перегрузками, уйти из зоны поражения. У Ми-24 диапазон маневренности и скоростей существенно ниже».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/997/9974e7f5265d93e06f8c34360dc3f1b0_cropped_666x610.webp
ЛТХ МИ-28Н "Ночной охотник"
Чем достигается такое повышение маневренности? Конструктивных новшеств множество, но на некоторых стоит остановиться особо. Сразу бросается в глаза необычная Х-образная форма толкающего рулевого винта. Она улучшает аэродинамические характеристики, обеспечивает лучшую тягу и дает возможность машине быть более устойчивой в некоторых критических режимах полета. Новшества внесены и в конструкцию несущего винта — лопасти шире, чем у Ми-24, что стало возможным благодаря применению более легких композитных материалов. Заново продумана аэродинамика корпуса вертолета.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bb8/bb8ba650c25698896e8a65bc273259b5_cropped_666x999.webp
Подвижная 30-мм пушка предназначена для поражения легкобронированной техники на дальности 1500 м, живой силы до 4000 м и малоскоростных воздушных целей до 2500 м. Диапазон отклонения пушки: по азимуту ±110°; по углу места +13…–40°. Летчик может вести огонь с помощью нашлемного прицела.
Однако по-настоящему революционным шагом стало применение новой бортовой электроники. Все системы и оборудование объединяются в комплекс БРЭО-28, мозгом которого стали две резервирующие друг друга бортовые вычислительные машины «Багет-53−15». Комплекс значительно облегчает пилотирование, обрабатывает данные от всех сенсоров (в том числе приборов ночного видения) и выводит результат в максимально наглядной форме на экран многофункциональных индикаторов в кабинах пилота и оператора, а также решает задачи прицеливания в дневное и ночное время, в метео-условиях различной сложности. Именно быстрый и многофункциональный «мозг» Ми-28Н делает его истинным «Ночным охотником», позволяя действовать практически вслепую, скрытно, на малых высотах, огибая в автоматическом режиме неровности земной поверхности. И наконец, БРЭО-28 превращает вертолет в полноценного участника «сетецентрической войны». Благодаря использованию высокоскоростных шифрованных каналов связи Ми-28Н может мгновенно передавать на командный пункт информацию о разведанных целях и, наоборот, принимать координаты для нанесения удара своими средствами. А средства эти представляют собой управляемые и неуправляемые ракеты, которые могут быть закреплены на четырех узлах подвески, — они расположены на боковых консолях. Кроме того, в носовой части машины установлена 30-мм автоматическая пушка с подвижным стволом. Это очень удобно, так как дает возможность оператору менять угол стрельбы без изменения положения самого вертолета. Рядом с пушкой — два патронных ящика на 250 выстрелов, снаряды унифицированы с пушкой от БТР, так что при необходимости боезапас можно пополнить за счет наземных сил.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ef/7ef14696819c75b081be8e2d43f703b4_cropped_666x444.webp
Ми-28Н отличает повышенная маневренность, дающая возможность действовать скрытно, из засад, в темное время суток и при неблагоприятных метеоусловиях. Электроника и автоматика, интегрированные в комплексе БРЭО-28, позволяют в автоматическом режиме огибать складки местности.
Полеты в «ванне»
Невдалеке от нас Ми-8 АМТШ (еще одна современная модернизация советской вертолетной классики) выполняет упражнение по зависанию над определенной точкой. «Кажется, все просто, а на самом деле при таком ветре удержать машину в неподвижности очень тяжело, это требует серьезных навыков, — говорит сопровождающий нас капитан Юрий Крафт. — Посмотрите: вертолеты в двойках летят на большом расстоянии друг от друга. Если б не ветер, они шли бы плотнее». Программа подходит к концу, и двойка Ми-28Н завершает полеты одной из последних. Не так часто военная техника вызывает эстетические чувства, но эти ударные вертолеты по-настоящему красивы. Однако если красота все же критерий второстепенный, то живучесть машины и безопасность экипажа относятся к безусловным приоритетам. Ми-28Н и в этом смысле может считаться весьма продвинутым аппаратом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b61/b61fc47e3f14dbab913c53b0a59f9481_cropped_666x444.webp
Первый прототип многоцелевого вертолета Ми-8 поднялся в воздух еще в 1961 году. Одна из последних модификаций (конец 1990-х) – Ми-8 АМТШ, транспортно-штурмовой вертолет, оснащенный комплектом вооружения, идентичным Ми-24.
Два газотурбинных двигателя стоят на Ми-24 или на Ми-8 рядом друг с другом. Эта классическая компоновка в боевых условиях не раз становилась причиной того, что поражение одного из двигателей автоматически приводило к выходу из строя другого. В Ми-28Н двигатели разнесены по бокам фюзеляжа и разделены главным редуктором. При этом вертолет вполне способен завершить полет и на одном двигателе. Кстати, усовершенствована и трансмиссия, причем дополнительную живучесть обеспечивает тот факт, что даже при выходе из строя систем смазки редукторы могут в течение достаточно продолжительного времени работать «всухую».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d59/d59bc0782c74258beebc706ff27dd9b3_cropped_666x444.webp
Фигуры высшего пилотажа, выполняемые на вертолете Ми-28Н, – это демонстрация не только мастерства пилотов, но и возможностей боевой техники нового поколения по сравнению с классическими штурмовыми вертолетами Ми-24.
Экипаж помещается в капсуле (так называемой ванне) из композитной брони, состоящей из 10-мм слоя алюминиевого сплава и 16-мм слоя керамических плиток. Стекла кабины — это прозрачные силикатные блоки толщиной 42 мм (лобовое стекло) и 22 мм (стекла дверей). Огневые испытания, проведенные в ГосНИИАС, показали, что борта выдерживают попадание пуль американского 20-мм пулемета «Вулкан», лобовое стекло — пуль калибра 12,7 мм, а боковые стекла и стекла дверей — пуль 7,62 мм.

Если все же вертолет сбит, у экипажа есть хорошие шансы на спасение. Во-первых, при критической ситуации отстреливаются лопасти, которые, оставайся они на месте, могут при нештатном контакте вертолета с землей наделать немало бед. Во-вторых, в Ми-28Н воплощены некоторые интересные технические решения, направленные на спасение экипажа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/015/0153ad5f41346fa42bf3f8693d5a3d2e_cropped_666x444.webp
«Ночной охотник» способен выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа: петлю Нестерова («мертвую петлю»), переворот Иммельмана (полупетля с полубочкой) и бочку. Правда, за выполнение этих фигур на публике берутся лишь избранные асы, которых можно буквально пересчитать по пальцам.
Если экипаж должен покинуть машину на высоте более 100 м, то отстреливаются консоли и двери кабин, и тут же надуваются специальные трапы. Они дают возможность экипажу покинуть машину, не задев пушку или стойки шасси, чтобы затем парашютироваться. Если парашют уже не поможет и земля совсем близко, в дело тоже вступает автоматика. Она принудительно притягивает ремни, жестко фиксируя пилота и оператора в креслах «Памир-К». При ударе вертолета о землю энергию удара сначала гасят специально сконструированные стойки шасси, а затем сами кресла, которые как бы проседают в пол кабины. Таким образом, перегрузки порядка 60 g снижаются до 15−17 g, что уже дает надежду на завершение полета без травм.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d64/d6460ce6730faf16534c3cc490057caa_cropped_666x444.webp
При всем техническом совершенстве Ми-28Н, разумеется, не лишен конструктивных недостатков, которые выявляются в ходе его эксплуатации. «Сегодня у нас есть Ми-35 — модернизированная версия Ми-24, — говорит Эдуард Поляков, старший инженер инженерно-авиационной службы Центра, — а есть вертолеты нового поколения — Ми-28Н и Ка-52. И надо понимать, что старая, "доведенная" машина имеет определенные преимущества перед пусть технически более совершенными, но еще страдающими болезнями роста вертолетами. Мы находимся в постоянном контакте с производителем Ми-28Н — предприятием "Роствертол" (Ростов-на-Дону) — и снабжаем их всей технической информацией, которую получаем в ходе использования машин. Это позволяет своевременно дорабатывать конструкцию. Чтобы довести вертолет до совершенства, требуется, как правило, не менее десяти лет эксплуатации».
Боевой разворот истребителей Су-57: видео с беспилотника
В феврале прошлого года телеканал «Звезда» опубликовал кадры учебной атаки перспективных российских истребителей пятого поколения Су-57 по наземным целям, снятые с беспилотного летательного аппарата в ходе всеармейского этапа конкурса «Авиадартс».
Российский многофункциональный перспективный истребитель пятого поколения Су-57 разработан с применением технологий малозаметности и способен вести бой с любыми самолёта противника, а также уничтожать наземные и надводные цели. Планер истребителя создан с широким применением композитных материалов, а бортовое радиоэлектронное оборудование Су-57 позволяет передавать полученную информацию другим самолётам и комплексам ПВО. В ходе «Авиадартса» в 2021 году истребители имитировали боевой разворот, прикрытие бомбардировщиков и атаку наземных целей условного противника. Самолеты пилотировали летчики-испытатели ОКБ Сухого Андрей Шендрик и Игорь Кругликов.
На замену какому истребителю был разработан Су-57
Су-27
Су-30СМ
Су-33
Су-35С
МиГ-29

163

70 лет на сверхзвуке: как в СССР покоряли скорость звука
Считается, что впервые в истории страны скорость звука была преодолена 6 февраля 1950 года, но так ли это?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cb4/cb4e958601974eb8537d86462470a9f8_ce_1200x800x0x0_cropped_666x444.webp
В 1952 году в СССР впервые самолет превысил скорость звука, но кто был этим пилотом и на каком самолете удалось это сделать?

Впервые в истории человечества скорость звука была преодолена 14 октября 1947 года, когда американский пилот Чаг Йегер за штурвалом построенного Bell Aircraft самолета Bell X-1 на высоте 12 200 м развил скорость 1,04 Маха, что эквивалентно 1066 км/ч. Свой же рекорд пилот превзошел 12 декабря 1953 года, когда на высоте 21 380 м Йегеру удалось развить скорость 2655 км/ч.

В Советском Союзе дела обстояли иначе. Первым советским самолетом, преодолевшим звуковой барьер, считается экспериментальный Ла-176 — одноместный истребитель разработки ОКБ-301 — который в 1948 году развил максимальную скорость 1105 км/ч, но после потери прототипа в авиакатастрофе работа над машиной была прекращена.

В 1950 году советский летчик-испытатель, подполковник, Герой Советского Союза Иван Иващенко стал первым, кто в ССРР достиг скорости звука в горизонтальном полете, пилотируя экспериментальный самолет СИ-1, ставший впоследствии серийным реактивным истребителем МиГ-17. Но с этой историей много непонятного.

До сих пор не найдены (или не обнародованы) документы о том полете, равно как нет и информации о полетах в декабре 1949 года, в ходе которых, по слухам, Иващенко также преодолевал скорость звука. Поэтому непонятна ни дата преодоления звукового барьера, ни то, в каком полете (в горизонтальном или в пикировании) это было сделано.

По другим данным, основываясь на акте заводских испытаний, скорость звука на самолете СФ (МиГ-17Ф) с форсажной камерой в 1951 году преодолел летчик-испытатель Александр Чернобуров, но источники утверждают, что даже с форсажной камерой МиГ-17Ф с трудом мог преодолеть звуковой барьер, а уж обычный МиГ-17 хоть и был первым из серийных истребителей, который допускал достижение скорости звука, но для боевых полетов считался околозвуковым, поскольку к сверхзвуку мог подходить только без вооружения и с полупустыми баками. Были проблемы и с несовершенными приемниками воздушного давления, которые завышали скорость и установить, преодолел ли самолет скорость звука или нет, было непросто.

Так кто же первым в СССР смог в горизонтальном полете преодолеть скорость звука? Согласно акту государственных испытаний, первым в нашей стране это сделал в 1952 году генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Григорий Седов — на опытном самолете И-360 (стал в итоге МиГ-19, на фото) ему удалось первому в стране в горизонтальном полете достигнуть скорости звука. Самолет, являвшийся экспериментальной разработкой на базе МиГ-17Ф, в 1952 году совершил 55 полетов с общим налетом 40 ч 30 мин. В ходе этих испытаний с небольшим углом снижения самолет выходил на сверхзвук, достигая скорости, соответствующей числу 1,16 Маха, а в горизонтальном полете на высотах 10000-11000 м развивал 1,045 Маха.

Так что будем считать, что в 2022 году мы отмечаем 70-летие выхода на сверхзвук — как минимум эта дата документально подтверждена.

164

Убийца авианосцев: что случилось с «соткой» Т-4
На всем протяжении послевоенной истории СССР непрерывно пытался найти дешевое «противоядие» для борьбы с королями океанов – американскими атомными авианосцами. Советские «асимметричные» решения предусматривали то подводные лодки со сверхскоростными ракетными торпедами или крылатыми ракетами, то атомные ракетные крейсеры с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, то сверхзвуковые бомбардировщики с интеллектуальными ракетами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/123/123fe596a0d245aa960d097b4c557d52_ce_1920x1024x0x271_cropped_666x444.webp
К концу 1950-х стало понятно, что СССР не может адекватно противостоять США ни по стратегической авиации, ни в области военно-морского флота. Частично это можно было компенсировать развертыванием межконтинентальных баллистических ракет, чем, собственно, и занялся Советский Союз. Однако примерно в это же время на вооружение США начали поступать первые атомные подводные ракетоносцы, способные поражать цели на дальности до 2200 км. Эффективно бороться с ними СССР был не в состоянии — места патрулирования подлодок сверху прикрывали американские авианосцы. Пробить оборону авианосного соединения советский ВМФ не мог ни с воздуха, ни с воды, ни из-под воды. Единственным способом уничтожить американский авианосец было применение по нему сверхскоростной ракеты со специальной боевой частью, иначе говоря, ядерным зарядом. Только вот попасть в авианосец баллистическая ракета не могла — цель не стояла на месте. Существующие же самолеты, корабли и подводные лодки были не способны не то что приблизиться на расстояние выстрела, но даже обнаружить цель. Наиболее реальным способом борьбы с авианосцами советскому командованию виделось создание авиационного ударного комплекса. Он должен был состоять из сверхскоростного самолета, который мог бы обнаружить в заданном районе авианосное соединение, и гиперзвуковой ракеты, способной на скорости, в 4−5 раз превышающей скорость звука, пробить мощную систему ПВО авианосца и поразить его ядерным зарядом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/933/9339bfbe8b18f05486d72f68cb4d1d24_cropped_666x436.webp
1959. М-50
Революционный экспериментальный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, созданный под руководством Владимира Мясищева в ОКБ-23. При взлетном весе в 175 тонн самолет должен был развивать крейсерскую скорость 1500 км/ч (максимальная 1950 км/ч) и нести 20 тонн свободнопадающих бомб большой мощности в фюзеляжном отсеке на дальность до 7 400 км на высоте 16,5 км.
Максимальная дальность поражения морских зенитных ракетных комплексов того времени составляла 160 км, высота — 30 км, а скорость поражаемой цели — 775 м/с. Это означало, что самолеты были доступны для удара на высотах до 25 км и скоростях до 2650 км/ч.

Ни один из разрабатывавшихся в конце 1950-х годов в СССР сверхзвуковых стратегических ударных самолетов под эти параметры не подходил. Проект 135 КБ Туполева и самолет М-52 КБ Мясищева были выполнены в основном из алюминиевых сплавов и рассчитаны на максимальные скорости 2000−2500 км/ч. Правда, в КБ Мясищева разрабатывали и другой стратегический бомбардировщик из сплавов титана и легированных сталей — М-56. Самолет был способен выдерживать кинетический нагрев обшивки до 3000С и развивать скорость свыше 3000 км/ч. Однако изначально он был спроектирован как стратегический бомбардировщик, рассчитанный на боевую нагрузку в 9 т, и имел чрезмерную взлетную массу около 230 т.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/98b/98b5886e130d088b33a65dfa3fa2d658_cropped_666x529.webp
1964. B-70 Valkyrie
Экспериментальный американский титановый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, созданный компанией North American. При взлетном весе в 240 тонн самолет с максимальной скоростью в 3220 км/ч на высоте 21 км должен был доставлять бомбы и ракеты с термоядерными боевыми частями на дальность до 12 000 км. В серию запущен не был.
Сотка
Охотник на авианосцев должен был иметь взлетную массу около 100 т, крейсерскую скорость полета 3000 км/ч и потолок в 24 км. При подлете к цели самолета на такой скорости и высоте радиолокационные станции американцев не успевали навести на него зенитную ракету. Поразить перспективный ударный самолет в заднюю полусферу не могли ни истребители-перехватчики, ни зенитные ракеты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b2a/b2a2416e861e45cf4dbbbc916a449b31_cropped_666x450.webp
1981. Ту-160
Последний советский стратегический бомбардировщик. Взлетная масса 267 тонн, крейсерская скорость 850 км/ч, максимальная – 2 000 км/ч, дальность – до 14 000 км. Вооружение – до 40 тонн управляемых ракет и авиабомб. Стандартно – две револьверные пусковые установки с шестью стратегическими и тактическими крылатыми ракетами Х-55 и Х-55М Выпускается до сих пор маленькими сериями.
Новый самолет должен был иметь дальность полета 6000−8000 км и нести не менее двух крылатых ракет с радиусом действия 400−600 км — это позволяло бы ему не входить в зону досягаемости средств ПВО. Ракета сама по себе должна была стать уникальным изделием — развивать скорость, в семь раз превосходящую скорость звука, автономно выходить на цель и атаковать ее. Госкомитет по авиационной технике предложил участвовать в конкурсе на такой самолет конструкторским бюро Туполева, Сухого и Яковлева — Микояна решили не трогать, так как его бюро было перегружено работами по будущему МиГ-25. Подразумевалось, что конкурс выиграет «бомбардировочное» КБ Туполева, и «истребительные» КБ были привлечены для видимости конкуренции. Тем более что у Туполева был в разработке «проект 135» — оставалось лишь увеличить его скорость до требуемых 3000 км/ч. Вопреки ожиданию, «истребительные» КБ с энтузиазмом взялись за непрофильную тему. В КБ Сухого проект возглавил Олег Самойлович. Была выбрана компоновка по схеме «утка» с передним горизонтальным оперением и изолированными мотогондолами, воздухозаборники которых выступали за переднюю кромку крыла. По первоначальным расчетам взлетная масса равнялась 102 т, откуда и пошло неофициальное название проекта «изделие 100» или просто «сотка».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/863/863b935fe9a83e564bd74da0311b0225_cropped_666x472.webp
Крах патриарха
В июле 1961 года состоялся научно-технический совет, на котором подводились итоги конкурса. Первым докладывало ОКБ Туполева. «Проект 135» подвергся полному разгрому: самолет оказался слишком тяжелым (взлетная масса 190 т) и не проходил по скоростным показателям — крейсерская скорость 2500 км/ч вместо требуемых 3000 км/ч. Система защиты Туполева была выстроена с точки зрения экономии государственных средств: выгоднее строить один тип универсального, тем более уже разработанного самолета — «изделие 135». Он мог решать как стратегические задачи, в том числе нанесение ядерных ударов по территории США, так и задачи дальней морской авиации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/342/3428e978bc2ea5eca2f9cbc17ef35a58_cropped_666x392.webp
Схема "Сотки"
Вторым о своем «проекте Як-35» докладывал Александр Яковлев. Самолет внешне напоминал американский B-58 Hustler и мясищевский М-52, имел взлетную массу 84 т, крейсерскую скорость 3300 км/ч. В конце Яковлев сделал выпад в сторону патриарха бомбардировочной авиации: «Андрей Николаевич предлагает остаться на алюминии. Это означает регресс в авиационной технике. Мы ничего нового не делаем, а нам надо продвигаться вперед и осваивать новые материалы — титан, сталь. КБ Туполева просто тормозит прогресс авиации!» Туполев вскочил и закричал: «Мальчишка, что ты понимаешь в стали? Я стальными самолетами занимался, когда ты под стол ходил! Ты страну хочешь разорить?» Яковлев промолчал.

Самолеты с отклоняемым носом
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c23/c2389ec992f903f5cdbdeef182fc7a22_cropped_666x433.webp
Кому впервые пришла идея сделать у сверхзвукового самолета отклоняемый нос сейчас сказать невозможно. Ни у B-70 Valkyrie и М-50, ни у ранних проектов суховских и туполевских машин их не было. Но в середине 60-х отклоняемые носовые части почти одновременно появились на Т-4, Ту-144, Concorde и Boeing-2707. Наиболее кардинально нос убирался в Т-4, полностью перекрывая обзор пилотам. Заметим, что проектируемые в СССР в КБ Мясищева бомбардировщики с ядерными двигательными установками вообще не имели иллюминаторов и пилоты должны были сидеть в свинцовых капсулах, управляя через узкие бойницы перископов.

Затем свой проект самолета Т-4 («изделие 100») представил Павел Сухой. Машина, как и Як-35, соответствовала требованиям ВВС. Окончательные выводы решили делать после очередного заседания совета в сентябре 1961 года. Андрей Туполев в экстренном порядке дал команду готовить к конкурсу самолет «125», разрабатываемый для замены Ту-22. Но и «125-ка» изначально создавалась под другие ТТХ и скорость до 2500 км/ч. Времени переделать ее под 3000 км/ч у Туполева не было. Поэтому на втором научно-техническом совете «проект 125» не прошел ровно по тем же причинам, по которым забраковали 135-й. Победителем был объявлен проект Сухого. Через некоторое время в ОКБ Сухого приехал председатель госкомиссии по авиационной технике Петр Дементьев и напрямую попросил Павла Осиповича отказаться от проекта в пользу Туполева и передать ему все материалы: «Эта тема принадлежит Туполеву». «Извините, — ответил Сухой, — но конкурс выиграл я, а не Андрей Николаевич. Поэтому я не откажусь от темы». Через некоторое время Сухому позвонил сам Туполев: «Паша, ты умеешь делать хорошие истребители, но бомбардировщики — нет. Эта тема моя, откажись». «Именно потому, что я умею делать хорошие истребители, я сделаю хороший бомбардировщик», — отрезал Сухой. Такое упрямство не добавило конструктору друзей в отрасли.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/367/3671d2917ecd770ffbaa1237b3241180_cropped_666x352.webp
Двигатели
Столь уникальный самолет требовал не менее уникальных двигателей, которые могли бы работать в невиданных ранее условиях высоких температур, разреженного воздуха и на нетрадиционном топливе. Изначально на Т-4 предполагалась установка трех разных типов двигателей, но в итоге остановились на одном — РД36−41, разработку которого вело рыбинское ОКБ-36 (ныне НПО «Сатурн»). Двигатель был дальним родственником мощнейшего бесфорсажного советского двигателя 1950-х годов ВД-7, которым, в частности, оснащались мясищевские бомбардировщики 3 М. Двигатель самолета получил одновальный 11-ступенчатый компрессор, форсажную камеру и двухступенчатую турбину с воздушным охлаждением лопаток первой ступени, что позволило увеличить температуру газа перед турбиной до 950К. На создание РД36−41 ушло в общей сложности около десяти лет, и на его базе были созданы другие, не менее уникальные двигатели: РД36−51А стояли на пассажирском Ту-144Д, РД36−51В — на сверхвысотном разведчике М-17 «Стратосфера», РД36−35 применялись при испытаниях орбитального самолета «Спираль».

Ракеты
Не менее важным, чем сам самолет, было его основное вооружение — гиперзвуковая ракета Х-33, разработка которой также начиналась в КБ Сухого, но была позже передана в Дубнинский филиал ОКБ-155 (ныне МКБ «Радуга»). Ракета должна была автономно идти к цели по аэробаллистической траектории на высоте более 30 км при скорости, в 6,5−7 раз превышающей скорость звука. После выхода в район цели она сама находила авианосный ордер, вычисляла в нем авианосец и атаковала его. Это была беспрецедентная на то время задача — для ее выполнения на борту Х-33 устанавливались собственная радиолокационная станция и инерциальная навигационная система, в состав которой впервые входили цифровые вычислительные машины. По сложности система управления ракетой не уступала самолетной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/87c/87c6ae30f72149fb324bd57d2c38e6a0_cropped_666x414.webp
Ракетоносец ТУ-160
Самый дорогой советский самолет – многорежимный стратегический ракетоносец Ту-160. Созданный в первую очередь для прорыва системы ПВО США, со своей задачей он не справился.
Вверх тормашками
Много нового было и в кабине Т-4. Впервые в стране для нее был разработан индикатор навигационно-тактической обстановки, где на телевизионном экране данные бортовых радаров накладывались на электронное изображение микрофильмированных карт, охватывающих поверхность почти всего земного шара. При проектировании самолета конструкторы постоянно сталкивались с самыми разнообразными, ранее никогда не встречавшимися проблемами. Например, у компоновки самолета, выигравшего конкурс, шасси не вписывалось в предназначенный для него отсек. Для выхода из ситуации предлагались довольно экзотические решения — воздухозаборники выносились на «спину», а после выхода на заданный курс самолет должен был переворачиваться кабиной вниз и так совершать полет. При посадке бомбардировщик должен был снова переворачиваться в исходное состояние.

Не менее фантастическим было и другое решение, нашедшее воплощение в самолете. При диаметре фюзеляжа всего 2 м на скорости под 3000 км/ч выступающий фонарь пилотской кабины создавал огромное сопротивление, и конструкторы решили применить отклоняемую носовую часть. При полете на высоте 22−24 км видимости как таковой нет, вокруг черное небо, поэтому носовая часть поднята и полет происходит исключительно по приборам. При посадке же она отклоняется вниз и летчик получает превосходный обзор через открывшееся лобовое стекло. Эта идея была встречена в штыки военными, и только энтузиазм и авторитет главного летчика-испытателя КБ Сухого Владимира Ильюшина, сына легендарного авиаконструктора, позволили убедить ВВС. Ильюшин настоял также на установке перископа для обзора вперед — на случай аварийного отказа механизма отклонения носовой части. Подобное решение впоследствии нашло применение и на гражданских Ту-144 и Concorde.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca0/ca08260fb2f816b537811bf89f64b13c_cropped_666x361.webp
Кстати, сам обтекатель доставил разработчикам немало проблем, и его создание стало одной из сложнейших задач. Он должен был быть радиопрозрачным (внутри размещались антенны радаров) и одновременно выдерживать огромные прочностные и температурные (до 4000C) нагрузки. В итоге был разработан материал из сот на основе стеклянных наполнителей, пропитанных термостойким связующим. Сам обтекатель представлял пятислойную конструкцию, в которой основную нагрузку нес средний слой толщиной всего 1,5 мм. Снаружи обтекатель покрывался термо- и атмосферостойким кремнийорганическим покрытием.

В полет
Весной 1972 года первый летный экземпляр Т-4 («изделие 101») был готов к летным испытаниям, но из-за летних пожаров лесов и торфяников вокруг Москвы стелился густой дым и видимость над взлетной полосой ЛИИ им. Громова была почти нулевая. Поэтому первый полет состоялся только 22 августа 1972 года. Пилотировали самолет Герой Советского Союза Владимир Ильюшин и штурман Николай Алферов. На первом этапе было выполнено всего девять полетов, причем первые пять проводились с неубранным шасси. Самолет управлялся хорошо, не требовал от летчика повышенного внимания, переход звукового барьера проходил спокойно, а сам момент его преодоления отмечался только по приборам. Военные, внимательно следившие за испытаниями самолета, пришли от него в восторг и заказали в наступающей пятилетке (1975−1980 годы) первую партию из 250 машин! Для машины такого класса это рекордный тираж.

Конец «сотки»
Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ), строивший для ОКБ Сухого опытную партию из семи самолетов, не мог производить их серийно, особенно в заказанных количествах. Единственный завод, который мог освоить такой заказ, — Казанский авиационный. В Казани развернулась подготовка оснастки под производство новейшего бомбардировщика. Это означало, что ОКБ Туполева теряло свою основную производственную базу. Этого не могли допустить ни сам Туполев, ни его покровитель, министр авиационной промышленности Петр Дементьев. Под предлогом выпуска модифицированной версии Ту-22 (а по сути, совсем нового самолета Ту-22М) Сухого «выдавили» с Казанского завода. Тем временем начался второй этап испытаний. 22 января 1974 года состоялся десятый полет «сотки», на котором Т-4 достиг высоты 12 км и скорости М=1,36. На этом этапе предполагалось довести скорость до 3000 км/ч (М=2,8) и начать испытание машины «102» со штатным комплектом радиооборудования.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9b6/9b642a37a3be41a9c927f14283ddfad5_cropped_666x435.webp
Единственный летный экземпляр Т-4, самолет «101», в 1975 году был направлен на вечную стоянку в Музей ВВС в Монино. Фрагменты самолета «102» экспонировались в ангаре Московского авиационного института (МАИ), но впоследствии были разрезаны на металлолом. Та же судьба постигла и частично собранный самолет «103».
Строить первые 50 самолетов Сухому предложили на Тушинском машиностроительном заводе, предполагая полностью его перестроить, что было маловероятным из-за отсутствия средств. Но Дементьев лишил Сухого и этого небольшого шанса. На очередной встрече с министром обороны он убедил его закрыть программу Т-4, развернув на ТМЗ производство крыльев для новейшего советского истребителя МиГ-23. Гречко дал согласие, и в марте 1974 года все работы по испытаниям Т-4 без объяснений прекратились.

До самой своей смерти 15 сентября 1975 года Павел Сухой не получил исчерпывающего ответа о причинах заморозки проекта Т-4. Только 28 января 1976 года вышел приказ Министерства авиационной промышленности под № 38, которым закрывались работы по программе «изделия 100». Этим же приказом Петр Дементьев обозначал и причину: «В целях сосредоточения сил и средств на создание самолета Ту-160».

Самолет «101» был отправлен на вечную стоянку в Монинский музей, где и находится по сей день. В 1976 году, после выхода приказа, ОКБ Сухого представило смету по расходам на самолет Т-4, которая по ценам того времени составила фантастическую сумму 1,3 млрд рублей. В правительстве поднялся шум, но и этот последний всплеск эмоций по «сотке» ни к чему ни привел.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/485/485d5fe0eb6a8dc435eec1c0c10b192b_cropped_666x504.webp
Непотопляемые
Ни один самолет в СССР ни до, ни после Т-4 не имел такого числа оригинальных разработок. Практически все основные узлы, системы и агрегаты самолета были разработаны на уровне изобретений — их было зарегистрировано около 600. Это был действительно гигантский прорыв вперед в области самолетостроения. Только вот на момент закрытия темы самолет уже не мог бы решить свою основную задачу — прорыв противовоздушной обороны авианосного ордера и уничтожение авианосца. Как, впрочем, не смогли этого решить ни советские подводные лодки со сверхскоростными торпедами «Шквал» и крылатыми ракетами, ни атомные ракетные крейсеры. С другой стороны, пришедший ему на смену сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в современных войнах тоже оказался не нужен. Сожрав при этом не меньшее количество денежных средств.

165

На пути к «Чёрному дрозду»: засекреченный проект ВВС США по разработке высотных самолетов-разведчиков
Середину 50-х годов можно назвать золотой эпохой авиастроения. За годы скорости самолётов и высота их полётов увеличивалась в разы. За пару лет сменялись целые поколения летающих машин. В такой обстановке ВВС США дали старт программе WS-118 — разведывательного самолёта, который должен был летать как космический аппарат.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d48/d4896943d746e6923b019f813c57fce3_ce_704x469x47x0_cropped_666x444.webp
Высотные самолёты-разведчики, созданные в 50-х и начале 60-х в США для ЦРУ по сей день поражают воображение. Хорошо известные публике U-2 и А-12 стали настоящим символом технической смекалки авиаконструкторов тех лет. Хорошо известны сегодня так никогда и не вышедшие с чертёжных досок проекты от Convair: составной самолёт разведчик FISH и его младший брат «Kingfish» — один из первых настоящих стелсов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/47b/47b946024e71f9bd54ea710e772e1ddd_cropped_666x413.webp
Convair Kingfish - конкурент А-12 Lockheed, наверное, один из первых самолётов, достойный носить название «Стелс». Но из-за недостатка вычислительных мощностей достигнуть значимого уменьшения заметности для радаров не вышло.
ВВС США в погоне за стратегическим разведчиком
При всей любви ЦРУ к секретности мы уже очень многое знаем про эти программы, о них написаны десятки подробных книг, сотни интересных статей. На этом фоне крайне необычно выглядит история создания высотных разведчиков для ВВС США, шедшая параллельно истории самолётов для ЦРУ. Мы почти ничего не знаем о тех самолётах, часто не менее интересных, чем их более известные коллеги.

К счастью, постепенно и о них информации становиться всё больше и больше. Сегодня хочется приподнять «завесу тайны» над проектом WS-118, который в случае успеха мог бы затмить Archangel 12 и будущий SR-71.

Разработка высотного разведчика U-2 для ЦРУ, начавшаяся в 1953 году, хоть и проходила в строжайшей секретности, но для высшего руководства ВВС США тайной не была. И авиаторы были совсем не прочь получить себе что-то похожее. Если ЦРУ-шный самолёт был предназначен для разведывательных полётов в мирное время, то ВВС хотело получить высотного наводчика для ядерных бомбардировщиков. Самолёт должен был разведывать цели и силы их защищающие и оценивать разрушения после нанесения ядерных ударов. U-2, выполненный как самолёт предельных параметров, ВВС не заинтересовал. Им хотелось что-то посерьёзнее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc1/dc1fcd8bd2c7820bd9ed01e89b78e48d_cropped_666x547.webp
Один из ранних вариантов будущего U-2. Интересно, что Lockheed с самого старта работ предлагали ВВС поучаствовать в программе, но авиаторы решили, что будущий U-2 для них слишком простой.
Программа получила наименование Weapon System MX-2147 «Bald Eagle» (Белоголовый орлан) и к участию в ней привлекли три фирмы: Fairchild, Bell и Martin Aircraft. Интересно, что задействованные в программах ЦРУ Lockheed и Convair просто не позвали. Fairchild и Bell представили оригинальные проекты, а Martin предложили глубокую переработку своего бомбардировщика B-57 с увеличением размаха крыла. В конце того же года основным проектом выбрали Х-16 от Bell, проект Martin был назначен запасным за свою простоту и дешевизну. Х-16 за счёт больших размеров и более мощных двигателей в теории при той же высоте должен был иметь радиус полёта чуть больше, чем U-2 и нести больше полезной нагрузки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3f4/3f4955dfe3c0551fdd625ce7edb6500d_cropped_666x429.webp
Fairchild М-195, проект высотного разведчика для программы MX-2147.
Удалось бы Bell достичь заявленных характеристик мы никогда не узнаем. Сразу после заказа на 28 самолётов результаты программы были пересмотрены. Критике подверглась цена проекта и невозможность даже в теории нести ядерную бомбу (на чём настаивал генерал ВВС США Кёртис ЛеМей, на тот момент командующий Стратегическим командованием ВВС США). В итоге в серию пошёл Martin RB-57D с более скромными характеристиками.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9ea/9ea0d033594e87b2123e077b65baa896_cropped_666x489.webp
Bell X-16 мог бы стать ответом ВВС на U-2, но из-за ведомственных интриг, кроме полноразмерного макета кабины ничего построено не было. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d28/d288d6588a52ab749f095eb902ed500c_cropped_666x513.webp
Martin RB-57D - итог программы MX-2147, был похуже U-2 и не сильно дешевле, но зато был частично унифицирован с обычными В-57. 
Высоко лечу, далеко гляжу
Но на этом ВВС США останавливаться не собирались. В 1955 году, когда U-2 только-только учились летать, а в ЦРУ ещё даже не думали о программе Oxcart (будущему А-12), в ВВС уже решили, что им надо идти дальше. В июне 1955 года был дан старт программе WS-118 (Weapon System 118) под обозначением HARP (High-Altitude Reconnaissance Program). В её рамках ВВС должны были получить абсолютно неуязвимый для советской ПВО самолёт, по всем параметрам превосходящий U-2 от ЦРУ. Такое противопоставление в требованиях может означать, что одной из причин старта программы WS-118 была попытка вернуть стратегическую авиационную разведку в руки ВВС.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ac/4acd7fefdd46c5f57297cec179db5de9_cropped_666x594.webp
Возможные маршруты разведывательных полётов WS-118 над СССР.
Программа сразу была разделена на две подпрограммы: WS-118A предполагала создание высотного сверхзвукового разведчика со скоростью не менее 3 Мах, а WS-118Р предполагала разработку высотного дозвукового разведчика с высотой полёта не менее 23 километров над уровнем моря. В итоге ВВС предстояло выбрать победителя и решить, должны ли быть построены оба вида разведчиков или только один.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6a0/6a0bc992ad196ddbfcff8e087f32b8f6_cropped_666x447.webp
Вероятное изображение доработанного варианта Bell X-16 под требования программы WS-118Р. Основное отличие - увеличенный размах и отказ от двигательных гондол для повышения подъёмной силы крыла.
О программе WS-118Р на текущий момент известно меньше всего. Можно предположить, что так вышло из-за того, что именно путь высотного дозвукового разведчика в наше время стал магистральным, и какие-то решения, предложенные ещё в далёком 1955 году, и сейчас могут использовать на высотных разведывательных БПЛА.

Достоверно известно об участии в программе WS-118Р двух фирм: Bell и Northrop. В рамках Фазы I первые предложили значительно доработанный проект Х-16. Команда Northrop представила проект N-165 — шестимоторный разведывательный самолёт с размахом крыла в 53 метра. В движение N-165 приводили шесть двигателей Westinghouse J54-WE-2, расположенных в гондолах под крылом. К фотокамере в полезной нагрузке были добавлены два радара, поисковой и для картографирования местности, а также инфракрасная камера.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/287/2874f1cce148d9cfbcac397f5740556b_cropped_666x424.webp
Northrop N-165 - самолёт получился почти в два раз больше чем U-2.
Изучение проектов, представленных на Фазе I, позволило ВВС дать старт сразу двум следующим этапам. В Фазе II-1/2 предполагалось максимально подробно проработать проект высотного разведчика. Достоверно известно об участии в этом этапе только Northrop с их N-165. В Фазе II же ВВС США повысили требования к высотному разведчику, подняв требуемую высоту до 30 километров. Проект, представленный Northrop, — самолёт с размахом крыла в 60 метров с контролем пограничного слоя на крыле с подкосами аэродинамического профиля.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/77f/77fedd4659826ec560f176c34b71d421_cropped_666x495.webp
Проект высотного разведчика от Northrop выполненного в рамках требований Фазы II WS-118Р.
Дальнейшая судьба WS-118Р почти неизвестна. Вероятнее всего, работы над программой были прекращены в 1956 году, после принятия решения о закупке для ВВС США U-2.

На пути в космос
В отличие от дозвуковых проектов, о судьбе и истории подпрограммы WS-118A известно куда больше. Подтверждено участие в программе минимум трёх авиастроительных фирм: Bell, North American и Northrop. Большая загадка - участие в программе Lockheed. Ни один из известных на текущий момент документов по программе WS-118A наличие Lockheed не подтверждает. Но при этом нам известно о том, что осенью 1955 года, как раз в разгар работ над Фазой I WS-118A был представлен проект CL-325 — сверхзвукового разведчика с водородными прямоточными двигателями, с характеристиками, близкими к требуемым: максимальная скорость 3 Мах, крейсерская 2,2 Мах, высота полёта 23 километра. Позже этот проект выльется в отдельную программу разведчика на водороде Cl-400 «Suntan». Можно предположить, что изначально Lockheed были нацелены на участие в WS-118A, но ВВС США решили вывести их проект в отдельную программу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/02d/02d2cd66e8da3f3cd8805881aa620640_cropped_666x663.webp
Lockheed CL-325 - первый в ряду проектов высотных скоростных разведчиков с водородными двигателями от Lockheed и возможный участник программы WS-118A. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/73a/73a9cfb769cdc2afd863436e2078ce0d_cropped_666x367.webp
Проект скоростного высотного разведчика в рамках программы WS-118A от Bell. Интересно, что существуют серьёзные разночтения по поводу того, какие двигатели здесь применены. В ряде источников говорится о прямоточных водородных, а в других - об использовании обычных ПВРД.
Интересно, что в проекте от North American ясно прослеживается связь с их будущим сверхзвуковым бомбардировщиком ХВ-70.

Можно предположить, что многие наработки из WS-118Р перекочуют в будущую «Валькирию». По сей день ничего не известно об участии Northrop в ранних этапах WS-118A. Возможно, они больше концентрировали свои силы на дозвуковом WS-118Р.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/955/955ee75b344b51021637c1dcf0d614f1_cropped_666x415.webp
Проект скоростного высотного разведчика в рамках Фазы II-1/2 программы WS-118A от North American.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/354/354d9d74788ad0ddd81c9cd0367b6453_cropped_500x356.webp
К сожалению, многие изображения по программе WS-118 доступны только в очень плохом качестве. Остаётся надеяться, что рано или поздно оригиналы буду найдены и опубликованы. 
Хоть проекты Фазы II-1/2 и удовлетворяли военных, им было мало. Как показали расчёты, даже 3-маховый разведывательный самолёт на высоте в 30 километров может быть уязвим для ПВО, использующей ядерные боеприпасы. Потому в рамках Фазы III требования были повышены.

Bell и Northrop представили очень похожие проекты, которые скорее стоит причислить к ракетам, нежели к самолётам. North American постаралась сохранить одноступенчатую систему, хотя и там для достижения высоты в 46 километров и скорости не менее 5 Мах пришлось пойти на установку прямоточных турборакетных двигателей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/969/96904d09dfc0e18b45af4b5c64329081_cropped_666x532.webp
Трёхступенчатый аэрокосмический разведчик N-173 от Northrop, выполненный в рамках Фазы III программы WS-118Р. Первые две ступени - обычная одноразовая ракета. Третья возвращаемая ступень, кроме ракетных двигателей, оснащена и одним турбореактивным, используемым при посадке. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9ac/9ac201009a395753e3ca2d4cc4fd4140_cropped_666x499.webp
Двухступенчатый аэрокосмический разведчик от Bell, выполненный в рамках Фазы III программы WS-118Р. Так же, как и в проекте Northrop, первая ступень - обычная одноразовая ракета. Уменьшить количество ступеней удалось за счёт воздушного старта с бомбардировщика В-36. 
Работы над Фазой III были завершены летом 1956 года. Точно дальнейшая судьба программы WS-118Р неизвестна. Но некоторые факты позволяют предположить, что именно на основании результатов Фазы III были созданы требования к разведывательной компоненте будущей программы Weapons System 464, более известной как Х-20 Dyna Soar. А на роль обычного сверхзвукового разведчика лишили назначить разведывательный вариант будущего сверхзвукового бомбардировщика.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/27d/27dcce00eee809b52cdcd70bf427fe3a_cropped_666x451.webp
Аэрокосмический разведчик от North American, выполненный в рамках Фазы III программы WS-118Р. На самолёте предполагалось использовать водородные прямоточные турбореактивные двигатели. Информации о них почти нет, и так как по сей день создание подобного двигателя та ещё задачка, проект от North American можно назвать аутсайдером Фазы III. Модель самолёты вы можете видеть на заглавной картинке статьи.
Пройдёт время, и история продемонстрирует свою любовь к иронии — проект разведчика RS-70, частично потомка программы WS-118, проиграет разведчику SR-71, созданному из ЦРУ-шного А-12, появлению которого в свое время WS-118 и должна была помешать.

166

Как выглядит вблизи знаменитый мотор Ли-2
АШ-62ИР — знаменитый авиационный двигатель, разработанный для нужд гражданской и военно-транспортной авиации и серийно выпускавшийся много лет. Устанавливался на нескольких машинах, среди которых наиболее известны Ли-2 и Ан-2.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c87/c8762d3d363b537f73cdfd11a2ae8bea_ce_900x480x0x29_cropped_666x444.webp
Это модификация АШ-62, который, в свою очередь, был модификацией М-25, который был модификацией американского Wright R-1820, лицензия на производство которого была закуплена еще в середине 30-х годов. В общем, предыстория у этого агрегата долгая.

Первый АШ-62 (тогда он назывался М-62ИР) был собран в 1938 году. В предвоенные годы он устанавливался на истребителях И-153 «Чайка» и некоторых сериях И-16. С 1939 года он ставился на Ли-2, бывшем также лицензионной переделкой американского DC-3.

С 1947 года мотор стал неотъемлемой  счастью знаменитого Ан-2. Вместе с ним он производился несколько десятков лет, а Китае строится до сих пор — для комплектации Y-5, местной версии Ан-2.

167

Quarterhorse: макет сверхзвукового самолета с треугольным крылом оснастили рабочим двигателем
Аэрокосмический стартап Hermeus недавно представил полноразмерный, частично функциональный макет своего усовершенствованного гиперзвукового самолета с треугольным крылом — Quarterhorse.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/12c/12c959586e96ca941952cfc6de98c609_ce_1216x810x85x0_cropped_666x444.webp
Обычно, когда на полевых демонстрациях показывают макет самолета, это всего лишь модель в масштабе 1: 1, сделанная из стекловолокна, внутри которой нет ничего, кроме структурной опоры. Тем не менее, макет Quarterhorse отличается тем, что строители немного развлеклись, установив на него испытательный двигатель, который был запущен и доведен до максимального дросселя форсажной камеры в кульминационный момент презентации.

В мероприятии приняли участие американский миллиардер индийско-американского происхождения, бизнесмен и венчурный капиталист Винод Холса и исполнительный директор программы президентских и административных воздушных перевозок, Центра управления жизненным циклом ВВС США Райт-Паттерсон, бригадный генерал ВВС США Джейсон Линдси и еще ряд знаковых лиц, которые были приглашенными докладчиками.

Основанная бывшими членами SpaceX, Blue Origin и Generation Orbit в 2018 году, Hermeus работает по контракту на 60 миллионов долларов с ВВС США над созданием и испытанием прототипа гиперзвуковой системы на основе титана. Новый самолет под названием Quarterhorse, как ожидается, будет летать со скоростью, превышающей 5 Махов, и иметь дальность полета 7400 км с использованием турбированного двигателя с комбинированным циклом (TBCC), созданного на базе коммерческого турбореактивного двигателя GE J85.

Подобно силовым установкам знаменитого SR-71 Blackbird, в двигателях TBBC используется обычный турбореактивный двигатель, позволяющий разгоняться до достаточно высокой скорости, чтобы ПВРД или ГПРД воспламенились, когда самолет набирает гиперзвуковую скорость. Сложность состоит в том, чтобы спроектировать систему так, чтобы турбореактивный двигатель не просто простаивал и тем более не создавал сопротивления, пока самолет находится в сверхзвуковом или гиперзвуковом режимах.

168

Как израильские F-35 соревновались с российским ЗРК С-400
В 2019 году израильские истребители пятого поколения F-35I Adir в ходе учений «Голубой флаг» совместно с союзниками из США и Европы потренировались преодолевать российскую зенитную ракетную систему C-400 «Триумф».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/869/8693c13d456af6d35e61a41617ec474f_ce_1280x682x0x38_cropped_666x444.webp
В течение нескольких дней, пока продолжались совместные учения ВВС под названием «Голубой флаг», израильские, американские, немецкие, итальянские и греческие боевые самолёты, в том числе малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, практиковали ведение воздушных боёв и нанесение авиаударов по имитируемой системе противовоздушной обороны.

Учения «Голубой флаг» проходили на авиабазе Увда в Израиле, примерно в 160 километрах от активной зоны боевых действий в районе Сектора Газа. За это время военным удалось отбить атаку не менее 450 ракет из Сектора Газа. Более 90% таких ракет, угрожавших густонаселенных районам страны, были успешно перехвачены израильской системой противоракетной обороны «Железный купол».

Российскую зенитную ракетную систему C-400 «Триумф» на учениях имитировал американский комплекс MIM-104 Patriot. Израильские военные полагают, что при отсутствии эпизодов реальных боевых столкновений с системой С-400 подобные тренировки являются отличной практикой для будущих военных конфликтов. ВВС Израиля посчитали, что F-35I позволит им использовать более сложную тактику боя.

169

Лед и птицы нипочем: двигатели для Ми-38
Российский средний многоцелевой вертолет Ми-38, как и многие изделия современного отечественного авиапрома, имеет очень давнюю историю разработки – начало было положено еще в советские годы, потом настали девяностые...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/756/7566cfc4c663955d0d4f9ecee518d0dc_ce_1920x1024x0x231_cropped_666x444.webp
К счастью, вот уже несколько лет вертолет выпускается серийно и эксплуатируется. В качестве двигателя рассматривалась американская силовая установка Pratt & Whitney, однако из-за санкционных ограничений был выбран отечественный вариант. Двигатель ТВ7-117В построен предприятием «ОДК-Климов».

Это турбовальный двигатель, то есть газотурбинный авиационный двигатель, который основную энергию тратит на раскрутку вала отбора мощности, а реактивной струи не создает. Недавно ТВ7-117В успешно прошел очередные испытания и подтвердил эффективность защиты от обледенения и града, а также попадания птиц.

170

США создают сверхзвукового дрона для тренировки пилотов истребителей
Exosonic получила контракт от ВВС США на разработку сверхзвукового беспилотного летательного аппарата, который будет использоваться не только для демонстрации передовых технологий, но и для производства боевых дронов следующего поколения и подготовки пилотов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/897/89746354e44d74e06469b71dc72b55f8_ce_1401x933x0x0_cropped_666x444.webp
Беспилотники позволят освободить опытных пилотов от участия в тренировочных программах новичков

Дозвуковые дроны, которые могут служить заменой вражеским истребителям на тренировочных миссиях, в настоящее время проходят испытания, но в центре внимания новой сверхзвуковой инициативы ВВС США находится именно обучение пилотов. Оно приносит плоды, но всегда обходится дорого и требует участия боевых самолетов и пилотов, чтобы те играли роль почти равных противников. Это значит, что они вынуждены оставаться в тылу и не могут быть отправлены на передовую. Проблема становится еще более серьезной в условиях дефицита кадров.

Чтобы создать сверхзвуковой беспилотник, ВВС надеются использовать технологию, разработанную Exosonic для будущего коммерческого авиалайнера. В отличие от более старых летательных аппаратов, летящих быстрее скорости звука, в дронах Exosonic будет использоваться технология следующего поколения, предназначенная для значительного уменьшения звукового удара и улучшения аэродинамики.

Когда новый дрон будет полностью готов, то, по словам инженеров, сможет обеспечивать летчикам-истребителям опыт «живой» летной подготовки. Он будет нести различные полезные нагрузки и датчики и освободит пилотов и летательные аппараты для выполнения других задач, а также снизит износ боевых самолетов.

Со своей стороны, Exosonic стремится использовать сверхзвуковой БПЛА для демонстрации технологий и получения дохода для своего будущего сверхзвукового авиалайнера.

171

Сколько американские военные тратят на борьбу с коррозией самолётов
В свежем отчёте генерального инспектора Министерства обороны США опубликована сумма убытков от ржавчины палубных истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков Boeing F/A-18.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/36f/36f66fdc5ba5fb8b1a0becb3befcc058_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Военно-морские силы США вынуждены тратить огромные средства на ржавеющие штурмовики

В период с 2017 по 2020 годы ВМС США потратили на борьбу с коррозией палубных истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков Boeing F/A-18 Hornet более двух миллиардов долларов. Инспекторы установили, что на части самолётов, отобранных для проверки в 2020 финансовом году, военные не проводили обязательные работы по борьбе с коррозией. Согласно действующим распоряжениям по обслуживанию техники, специалисты ВМС и Корпуса морской пехоты США должны инспектировать самолёты раз в 84 дня.

В отчете также указано, что должностные лица, призванные контролировать выполнение работ по борьбе со ржавчиной, не всегда проверяли качество выполнения проверки «Шершней». Это привело к тому, что подрядчики получали Boeing F/A-18 с явными следами коррозии, которую должны были выявить специалисты ВМС США. Сумма, затраченная на борьбу со ржавчиной в период с 2017 по 2020 годы, составила 2 086 796 553 долларов.

Эти средства составили 29,4% от общих затрат на обслуживание самолётов F/A-18. Генеральный инспектор подчеркнул, что ржавчина может снизить уровень боеготовности самолётов, но чтобы понять, насколько именно, нужны дополнительные проверки. Истребители-бомбардировщики и штурмовики F/A-18 Hornet способны запускать планирующие бомбы AGM-154 JSOW и крылатые ракеты AG-158A JASSM, которые используются для прорыва противоракетной обороны.

Палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик «Шершень» является основным боевым самолётом ВМС США. Он также состоит на вооружении ряда стран Европы и Азии, применялся в военных операциях в Ливии, Ираке, Югославии. В ряде источников самолёт упоминается как F-18, однако такое обозначение в США было упразднено в 1982 году. Корректное обозначение самолёта в ВВС США – FA-18, но написание без косой черты мало распространено и обычно не встречается в справочниках.

172

Американский дрон выполнил дозаправку истребителя F-35 в воздухе: видео
Беспилотник Boeing MQ-25 T1 Stingray впервые успешно заправил в воздухе истребитель F-35C Lightning II ВМС США, продемонстрировав, что робот-самолет может выполнять роль поддержки истребителя 5-го поколения во время боевых операций.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3d3/3d3ee97af076dd777d92492159a101ca_ce_1345x895x0x33_cropped_666x444.webp
Это уже третье испытание, в рамках которых дрон MQ-25 демонстрирует свои способности выступать в качестве инструмента поддержки операций с участием авианосцев

Последний полет MQ-25 с целью дозаправки истребителя, совершенный 13 сентября 2021 года, стал третьим с момента начала программы испытаний в 2019 году. Ему предшествовала дозаправка F / A-18 Super Hornet в июне и E-2D Hawkeye в августе, чтобы продемонстрировать, что дрон может заправлять большое количество самолетов палубного базирования.

В ходе последнего испытания пилот авианосца F-35C последовал за MQ-25, чтобы собрать данные о характеристиках аппарата, динамике силовой установки, нагрузках на конструкции и испытаниях на флаттер на прочность и устойчивость. Затем истребитель двинулся вперед, соприкоснулся с дозаправщиком MQ-25 и принял топливо:

Информация, полученная в ходе полетов, будет использована для модернизации цифровых моделей MQ-25 с целью улучшения первых серийных моделей американского авианосца. Следующим крупным этапом испытаний станет перенос испытаний на борт американского авианосца для учений, максимально приближенных к полевым условиям.

173

Производитель реактивных ранцев продал первые образцы анонимным азиатским ВВС
Калифорнийская компания JetPack Aviation (JPA) уже много лет создает и эксплуатирует одни из первых в мире настоящих реактивных ранцев с большой продолжительностью полета.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/624/6242244d17cae11d2aa98c6bd75c31c3_ce_1440x960x0x0_cropped_666x444.webp
На днях компания объявила о первых продажах реактивных ранцев: две единицы JB-12 были проданы по $400 000 долларов за штуку «неизвестному военному заказчику в Юго-Восточной Азии»

Как и свой предшественник, реактивный ранец JB-12 он использует для полета по три небольшие турбины Jetcat с каждой стороны. В 2019 году Мэйман заявил, что на этот раз форсунки имеют треугольную форму, а не линейную. Это тройная страховка, вкупе с новыми бортовыми системами и реактивными двигателями, которая повышает шанс пилота на выживание при отказе одной или двух систем. Благодаря «умной» начинке JB-12 модель, скорее всего, будет лучше защищена от случайных манипуляций пилота во время полета.

Как сообщает сам производитель, JB-12 будет весить 48 кг, поэтому его ни в коем случае нельзя носить на спине после приземления. Его максимальная тяга составляет 2,34 кН, и он будет способен развивать скорость до 193 км /ч.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/18e/18ebe8f59502e952c1217839b0b53dae_cropped_666x375.webp
Что именно анонимные военные силы Юго-Восточной Азии планируют делать с реактивными ранцами, пока остается загадкой. Эти устройства невероятно громкие и требуют не только специального оснащения, но и профессиональной подготовки пилотов.

С другой стороны, они также невероятно впечатляют в действии — быстрые, маневренные устройства способны оставаться в воздухе на керосиновом топливе примерно в 10-20 раз дольше, чем старые модели, в баках которых перекись водорода могла закончиться за 30 секунд.

174

Последний полет «Гуся» — суперсамолета из фанеры
Самый большой самолет мира до недавнего времени, Hughes H-4 Hercules, проектировался для перевозки войск в Европу во время Второй мировой. В громадную летающую лодку должны были поместиться 750 пехотинцев со всем необходимым снаряжением.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3a6/3a6bf2fd7da235a101501e6b198d5c95_ce_1280x682x0x110_cropped_666x444.webp
Суперсамолет, как его позже прозвали за внушительные размеры, родился в США, и является одним из символов американского самолётостроения 40-х годов ХХ века. Невероятный взлётный вес — около 180 тонн, что в те годы, да и сейчас, это очень большая величина — а также размах крыла больше, чем у А–380 и Ан–225 «Мрия». Но Hughes H-4 Hercules совершил свой первый и единственный полёт 2 ноября 1947 года, и тому есть несколько причин.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер
Очень много транспорта было затеряно в Атлантическом океане в тот период, и требовалось срочно разработать вместительную летающую лодку, но дешево. Так, в 1942 году появился проект самолёта «Гусь», как его называл сам главный конструктор — Гленн Одеркирк. Прозвище образовалось от сложения имён авторов проекта — двух не очень компетентных в вопросах строения самолётов людей: Генри Кайзера, создателя такого класса транспортных судов как «Либерти», и миллиардера Говард Хьюз – большой энтузиаст авиации. В заводском обозначении Hughes H-4 Hercules писался как «НК-1» – по начальным буквам фамилий Hughes + Kaiser. Несмотря на свою величину, самолет оказался  действительно небольшим вложением американской армии: он был сделан исключительно из древесины — неплохая экономия на недостающем в те времена везде алюминии.

Одновременно с этим самолет получил армейское обозначение H-4 Hercules и неофициальное прозвище «Еловый Гусь» (или «Пижонистый Гусь» – англ. Spruce Goose).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/H-4_Hercules_2.jpg/1024px-H-4_Hercules_2.jpg
Суперсамолет выглядел действительно внушительно — жаль, что в воздухе нам удалось его запечатлеть только один раз.

Почему H-4 Hercules заслуживает особого места в истории авиации
Конструкция H-4 Hercules «Spruce Goose» самолета была основана на выклеенной по шаблону березовой фанере, что само по себе весьма удивительно, если учесть, что в планах на самолёт значился пункт «способность поднимать огромные грузы». Да и сама фанера неожиданно в собранном виде имела вес 180 тонн — не так уж и мало для самолёта.

Создателями были проработаны семь конфигураций самолета с четырьмя, шестью и восемью двигателями. В итоге разработали рабочую документацию на восьмидвигательный аппарат с размахом крыла в 97,54 метров, который мог нести 750 полностью вооруженных солдат или два 30-тонных средних танка М4 «Шерман».

Судьба Елового Гуся
Судьба самолета H-4 Hercules не сложилась с самого начала. Хотя рабочая документация была разработана достаточно быстро, со строительством не спешили. А потому сроки не были выполнены, и это вызвало целую волну судебных исков. В итоге тестовая модель самолёта был построена только в середине 1947 года. В августе того же года военные аннулировали контракт, и самолет остался в собственности у миллиардера.

Осенью 1947 года самолет перегнали в Калифорнию, где планировалось поднять его в воздух. 2 ноября 1947 года «Гусь» совершил первый полет. Всего 37 человек побывало на борту у H-4 Hercules. За штурвалом сидел сам Хьюз, вторым пилотом был Дейв Грант. Также, в состав экипажа входили два бортинженера (Дон Смит и Джо Петрали), 16 механиков и два других члена экипажа. Также на борту были семь приглашенных журналистов и семь представителей авиаиндустрии. После прогрева двигателя на канале Кабрилло Бич «Геркулес» — таким прозвищем тоже наградили суперсамолёт —  поднялся в воздух. Самолет смог набрать высоту в 21 метр и на скорости в 217 км/ч пролетел около мили (1,6 км). Это был его первый и последний раз в воздухе.

Позже военные все-таки решили выкупить самолет, однако на этот раз Хьюз не продал его — решил оставить H-4 Hercules себе в качестве сувенира. В течение целых двадцати пяти лет «Геркулес» находился в специальном ангаре в районе залива Лонг Бич. Миллиардер вкладывал огромные деньги – по некоторым данным по миллиону в год, – чтобы поддерживать машину в летном состоянии. Первоначально обслуживанием гиганта занимались 300 специалистов, численность которых в 1962 году уменьшилась до 50. Обслуживание суперсамолета прекратилось в 1976 году в связи со смертью Хьюза.

В 1993 году H-4 Hercules был куплен музеем Evergreen International Aviation в Макминнвилле (Орегон). Ежегодно самолет могут видеть около 300 000 туристов.

Также самолет сильно приглянулся кинематографистам и создателям видеоигр. Так, биография создателя самолета Говарда Хьюза и испытания самолета показаны в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор», а в сериале Leverage («Воздействие») главные герои создали иллюзию подъема в воздух, полета и крушения «Геркулеса» с помощью голограмм и подделанных обломков фюзеляжа.

«Еловый гусь» появляется в компьютерных играх L.A. Noire, Mafia II Crimson Skies, причем является единственным в этом игровом мире самолетом, существующим также в реальном. В «Мафии» он часто сопровождается истребителями.

175

Излом на крыле самолета — зачем он нужен
Самолеты, крылья которых имеют характерный «чаячий» излом, видели многие. Но кто задумывался о том, зачем это сделано? Придает ли ломаный изгиб прочности? Может, он увеличивает подъемную силу? Или улучшает аэродинамические качества? Попробуем разобраться, кто и зачем придумал крыло типа gull wing.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d68/d68a84c3649a5dd5bef3e873b1367cdf_ce_1584x845x145x0_cropped_666x444.webp
Секрет заключается в том, что систему типа «чаячье крыло» применяют в различных целях, причем эти цели иногда могут кардинальным образом друг другу противоречить. Более того, далеко не всегда крыло самолета gull wing вообще выполняет какую-либо функцию. Его появлению способствовал прецедент, связанный с ошибкой одного талантливого инженера.

В 1930 году знаменитый немецкий авиаконструктор Александр Липпиш спроектировал спортивный планер Fafnir. Липпиш разрабатывал машину для конкретных целей — демонстрации возможностей безмоторной авиации и установления рекордов. В своем стремлении к поиску революционного решения инженер применил, помимо ряда других интересных находок, схему крыла с изломом, предполагая, что она увеличит стабильность полета при боковых кренах. Как называется это крыло теперь? Нетрудно догадаться — «чаячье крыло».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/888/888209f6d5835b2c4fd81d0a7168afb6_cropped_666x443.webp
Крылья нужны летательному аппарату для создания подъёмной силы. Она получается в результате разницы давлений воздуха на нижней и верхней поверхности крыла самолета. Эта самая разница получается из-за разной скорости потоков над крылом самолета и под ним. Выделяют следующие силы, действующие на крыло самолета: сила тяги, которую создают двигателями, сила тяжести, направленная к нашей планете, сила лобового сопротивления воздуха, препятствующая движению воздушного судна, и, наконец, подъемная сила, за счёт которой происходит набор высоты. Крыло самолёта можно разделить на три части: левая полуплоскость, правая полуплоскость (их называют консоли) и центроплан.
Липпиш ошибался. Но надо же такому случиться, что Fafnir действительно оказался очень удачной конструкцией. Он выиграл ряд воздушных соревнований, «прогремел» по всей Германии, установил мировой рекорд высоты подъема для планера, совершил несколько сверхдальних перелетов. Сам Липпиш придавал конструкции крыла самолёта gull wing большое значение и полагал, что она сыграла немалую роль в успехе планера. Об этом же писали газеты — все-таки излом на крыле был самым заметным визуальным элементом «Фафнира». Планер Липпиша породил нечто вроде моды на «чаячьи крылья»: значительная доля планеров 1930-х годов использовала такую же схему.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/550/5504190ee16ebe14de9ef9a00deab93b_cropped_666x428.webp
Легендарный Junkers Ju 87 (1935). На фото вы можете видеть самолёт с крылом gull wing — «чаячьим крылом». Относительно ранняя попытка использовать инвертированное «чаячье крыло» в военном самолете. Шасси «Юнкерса» было фиксированным и не убиралось, что ещё больше подчеркивало излом на крыле. Самолёт славился не только крылом типа «перевёрнутая чайка», но и рёвом сирены. Она не только выполняла функцию устрашения, но также помогала лётчику определить скорость пикирования на слух.
Но проведенные много позже аэродинамические исследования показали, что роль излома была мизерной, если не сказать никакой. Липпиш вполне мог самолет, где крыло обычное— и тот был бы не хуже. Последовавшие же за модной тенденцией компании столкнулись с рядом проблем: «чаячье крыло» было значительно сложнее и дороже в изготовлении, да и выгод особых не давало. Преимущества или недостатки планеров создавались за счет других элементов. Тем не менее идея получила свое продолжение, потому что определенная функция у «чаячьего крыла» все-таки имелась.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c4b/c4ba88d51b577f4ec9a60a10d445fa97_cropped_666x499.webp
Крыло самолета — это несущая поверхность, предназначеная для создания аэродинамической подъемной силы. Какие крылья бывают у самолетов? По форме — прямое, стреловидное, оживальное, обратной стреловидности, треугольное, трапецевидное, эллиптическое.
В море и на суше
Современные исследования доказали: излом крыла вверх (классическое «чаячье крыло»), и обратный излом снижают аэродинамическое качество летательного средства. То есть отношение подъемной силы крыла самолёта к лобовому сопротивлению, а также скороподъемность — скорость набора высоты в полете. В чем же причина его популярности в 1930-е годы и вплоть до конца 1950-х? В первую очередь — в эстетике. Планеры с изломанным крылом напоминали благородных птиц, казались эффект­нее, быстрее, красивее. Чистый дизайн, никакой функциональности. Но если в планеризме «чаячье крыло» оказалось не более чем игрушкой, то в самолетостроении идея Липпиша нашла очевидное функциональное назначение. И в первую очередь — в гидросамолетах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7a2/7a2daf75cd2144f6cc650e1692a8a631_cropped_666x225.webp
Немецкий планер DFS Kranich II (1935) Один из многочисленных «последователей» планера Fafnir, попытка придать летательному аппарату дополнительное изя­щество посредством «чаячьего» излома. На картинке вы видите, что крыло самолета имеет большой размах — 18 м, его площадь составляет 22,7 м², а нагрузка на крыло равна 19,4 кг/м².
В 1930—1940-х гидроавиация развивалась ударными темпами. Мощность двигателей и размеры самолетов росли как на дрожжах. Появлялись такие конструкции, как Boeing 314 (1938) — первый самолет, совершавший регулярные трансатлантические рейсы, или Hughes H-4 Hercules (1947) — самый большой самолет в мире, причем рекорд по размаху крыла летательного аппарата он удерживает по сей день. Все это были летающие лодки.

Рост мощности предъявлял определенные требования и к пропеллерам. В скоростных истребителях «работало» повышение оборотов двигателя, но для относительно тихоходных гидросамолетов такая схема не подходила. Для эффективной работы мощного двигателя приходилось увеличивать диаметр винта. Это меняло и устройство крыла самолета.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d2f/d2f263329b73c277575d1d84228645e0_cropped_666x444.webp
На фото — один из первых полетов RRG Fafnir (1930) — планера, задавшего новый «тренд» с изломом крыла. Его создатель, Александр Липпиш, полагал, что излом позволит улучшить аэродинамические качества конструкции. Планер Fafnir был не первым летательным аппаратом с «чаячьим крылом». Он дал этой схеме жизнь, сделав ее более или менее популярной, но придумал излом вовсе не Александр Липпиш. За девять лет до того другой немецкий авиаконструктор, Фридрих Венк, основал компанию Weltensegler G.m.b.H., первым и единственным детищем которой стал одноименный глайдер. Венк проектировал его специально для соревнований Wasserkuppe в Рёне — на тот момент это был единственный крупный технический фестиваль такого плана в Германии. Именно рёнские гонки выиграет Fafnir Липпиша спустя девять лет — но тогда, в 1921-м, Липпиш был не более чем рядовым инженером в компании Венка. Крыло летательного аппарата Weltensegler было разделено изломом примерно на две трети длины, угол составлял 10 градусов. Венк полагал, что форма, имитирующая птичье крыло, будет способствовать длительности планирования, но он ошибался, как впоследствии и его ученик. История планера закончилась трагически: пилот Вилли Лойш не удержал машину при повороте и разбился о землю, рухнув с 80-метровой высоты. А Александр Липпиш принял оригинальное решение Венка к сведению.
Тут-то и возникло расхождение. С одной стороны, крыло должно было находиться достаточно близко к воде, поскольку поплавок на слишком длинной опоре терял жесткость и мог подломиться при посадке. А при использовании более массивной конструкции система становилась тяжелее. Но с другой стороны, точки крепления двигателей должны были возвышаться над водной поверхностью для со­зда­ния должного зазора между лопастями пропеллеров и водой. Изгиб позволил решить эту проблему — двигатели устанавливались на верхней точке крыла, на самом изломе, а законцовки с поплавком «спускались» к воде. Первой лодкой, в конструкции которой использовался этот прием, стала Short R.24/31 Knuckleduster, британский плавающий моноплан 1933 года. Из хорошо известных российскому читателю амфибий с «чаячьим крылом» стоит упомянуть Бе-12, построенный в 1960 году ОКБ Бериева. Бе-12 оказался достаточно удачной моделью, в документации он получил говорящее наименование «Чайка». Впрочем, аналогичные крылья имел и самолет-амфибия Бе-6  — его предшественник.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/895/895d2c1b6aa2a774cb5a48eb2b929751_cropped_666x376.webp
Советский гидроплан БЕ-12 «Чайка» (1960) Одна из относительно поздних конструкций с «чаячьим крылом». Здесь его целью было максимальное удаление двигателей от водной поверхности при взлете и посадке.Советский гидроплан БЕ-12 «Чайка» (1960) Одна из относительно поздних конструкций с «чаячьим крылом», которая хорошо видна на фото. Здесь его целью было максимальное удаление двигателей от водной поверхности при взлете и посадке. За время эксплуатации данного аппарата было установлено 46 мировых рекордов. В частности, рекорд высоты и скороподъёмности на гидросамолете.
А вот в «сухопутных» самолетах «чаячье крыло» себя не оправдывало. Первой попыткой его применения был польский моноплан PZL P.1 системы Жигмонта Пилявского. Элемент изгиба крыла самолёта конструктор использовал, чтобы максимально поднять плоскость крыла над фюзеляжем, обеспечивая пилоту наилучший боковой обзор (в классических монопланах того времени крылья и их крепления перекрывали большую часть поля зрения пилота). Система Пилявского более или менее прижилась и даже получила особое название — «польское крыло». Впоследствии оно использовалось в советском истребителе 1938 года И-153 «Чайка» — как иначе мог он называться?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/915/915b448b02c2213a291c50cebdcd9f8d_cropped_666x375.webp
Польский моноплан PZL P.11 стал одним из немногих самолетов, не предназначенных для посадки на воду и при этом оснащенных прямым «чаячьим крылом». Целью разработчика «польского крыла» Жигмонта Пилявского было обеспечение пилоту лучшего обзора. Вот характеристики крыла данного летательного аппарата: размах - 10,719 м, площадь — 17,9 м², нагрузка — 91,1 кг/м².
Обратный излом
Итак, прямой излом (с острием угла, смотрящим вверх) на аэродинамику влиял негативно, зато позволял решить другие конструктивные задачи и повысить эстетические свойства самолета. А если «сломать» крыло в другом направлении? Появляется еще один вид крыльев самолета. Как ни странно, подобная система («обратная чайка») на земле решала ровно ту же задачу, что прямой излом — на воде. В отличие от гидропланов, обычные самолеты имели один центрально расположенный двигатель и, соответственно, пропеллер. Зазор между лопастями и землей при взлете и посадке тут играет еще большую роль, нежели у амфибий. Соответственно, увеличить этот зазор можно, расположив стойки шасси на самых нижних точках крыльев и таким образом максимально увеличив дорожный просвет самолета. Конечно, можно удлинять и сами стойки — но при этом, как говорилось выше, снижается их жесткость и растет масса. Схему «обратной чайки» использовал, например, американский истребитель Vought F4U Corsair — он имел самый большой из всех американских самолетов такого класса диаметр пропеллера и при этом очень короткие, жесткие стойки шасси, укрепленные как раз в точке излома крыла, на стыке корневого и концевого участков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dff/dffda10f119b51d75b716491f1e39444_cropped_666x571.webp
Интересным примером «чаячьего крыла» был спортивный биплан Beck-Mahoney Sorceress, построенный в 1970 году. Его спроектировали отец и сын, Ли и Сэлдон Мэхони, специально для авиагонок, и он идеально вписывался в правила, разработанные для класса бипланов в 1965 году. Переднее крыло летательного аппарата Sorceress было смещено в переднюю часть фюзеляжа и сильно опущено вниз — так, что шасси практически не имели отдельных стоек, а крепились прямо к крылу. Для того чтобы подвесить такое крыло к фюзеляжу, конструкторы и применили «обратную чайку», иначе самолет оказывался слишком низким и «черпал» пропеллером землю при взлете и посадке. Верхнее крыло было обычным. В первом же своем соревновании 1970 года биплан разогнался до 245 км/ч и выиграл (вне зачета) гонку Biplane Consolation. В 1972 году пилот Дон Бек на Sorceress выиграл престижнейшее соревнование Biplane Gold в Рено с таким отрывом от преследователей, что остальные пилоты и конструкторы подали официальный протест против участия необычной машины в гонках под предлогом несоответствия правилам. Всего Дон Бек выигрывал гонку в Рено четырежды, установив ряд рекордов. Его Sorceress стал первым пропеллерным бипланом, преодолевшим планку в 200 миль/ч (320 км/ч). В 1983 году биплан отправился в Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне.
Среди других самолетов того времени с «обратной чайкой» были немецкие — Junkers Ju 87 — и японские, в частности Mitsubishi A5M, предшественник легендарного «Зеро». Интересно, что конструкция крыла самолёта с изломом в их случае давало и еще одно преимущество: крепление основания крыла к округлому фюзеляжу производилось под прямым углом, что упрощало конструкцию и делало ее прочнее. У «Юнкерса» увеличенная таким образом посадка позволяла также разместить под корпусом больший запас бомб.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/32f/32f6fbf6fab72681928c904778342a85_cropped_666x444.webp
Преимущества «чаячьего крыла»: улучшение «дорожного просвета» и расстояния между лопастями пропеллеров и землей при посадке без удлинения и утяжеления стоек шасси; более надежное крепление корневого участка крыла самолета к фюзеляжу; улучшение бокового обзора из кабины пилота (в классических монопланах); эстетические качества, в частности визуальное увеличение размаха крыла. Недостатки «чаячьего крыла»: усложнение конструкции крыла; снижение аэродинамических качеств летательного аппарата; снижение скороподъемности самолета.
Нужно ли это сейчас?
Все задачи, которые могло решить «чаячье крыло», давно отошли в прошлое. Изменилось все — самолеты, двигатели, пропеллеры. Совсем иначе выглядят современные бомбардировщики и гидросамолеты, никто не заблуждается относительно аэродинамических преимуществ излома на крыле — от былой славы осталась только эстетическая составляющая. Зачем современному самолету крылья как у чайки? Незачем. Проще говоря, сегодня gull wing имеет смысл только в плане дизайна.

Строят ли сегодня самолеты с подобной схемой?  Самолеты — нет, а вот планеры иногда встречаются. Также gull wing широко используется в авиамодельном искусстве благодаря эстетической составляющей. Фраза «Самолет летит, крылья гнутые» потеряла актуальность. Но все-таки красоту не отберешь, каким бы сомнительным ни было функциональное назначение. Чайка прекрасна, не правда ли?

176

Летящая на волне: самый необычный сверхзвуковой самолет
Нестандартные решения и новый тип полета, штурм трех скоростей звука и ударно-волновая газодинамика – все смешалось в этой истории о том, как летал один из самых необычных сверхзвуковых самолетов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f11/f11903cd8fc8d228c1fb39c386726030_ce_3840x2048x0x198_cropped_666x444.webp
Сверхзвуковой бомбардировщик XB-70 «Валькирия», созданный американской аэрокосмической компанией North American Aviation, совершил свой первый полет 21 сентября 1964 года. В США обозначение «X» принято для экспериментальных самолетов, а индекс «B» классифицирует машину как бомбардировщик (bomber).

Одно из необычных конструкторских решений самолета видно на снимках: в сверхзвуковом режиме полета концевая треть крыла опускалась вниз, что позволяло значительно увеличить подъемную силу. Чтобы понять, как это получалось, придется совершить краткую экскурсию в область сверхзвукового обтекания. Итак, как же возникает подъемная сила в полете и что необычного было в подъемной силе «Валькирии» в отличие от других сверхзвуковых самолетов?

Звук – это упругие колебания в виде несильных сжатий и разрежений воздуха, распространяющиеся посредством движения молекул газов. Движения воздуха, образуемые простым бегом молекул, например расширение, растекание, обтекание, не могут происходить быстрее звука. Если тело перемещается медленнее звука, толкаемый телом воздух успевает растекаться во все стороны.

Воздух и сверхзвук
Перед телом, летящим быстрее звука, воздух уже не успевает растекаться в стороны со своей – звуковой – скоростью.

Сверхзвуковое тело нагоняет и трамбует разбегающийся воздух, не давая ему расступаться. Поэтому на сверхзвуке сжатие вокруг тела становится значительным, что приводит к многократному уплотнению воздуха. Оно происходит на особой границе в потоке – скачке уплотнения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ad/4ade00f41b9d67243d48bfcb87e5d6ac_cropped_666x319.webp
Сверхзвуковое сжатие проявляется в двух формах. Первая – это волна: кратковременное уплотнение воздуха с последующим расширением. Сжатие воздуха здесь многократное, гораздо более сильное, чем при обычных звуковых колебаниях. Тесная связка «сжатие-расширение» свободно распространяется в воздухе на большие расстояния в виде сверхзвуковой ударной волны.

Другая форма сжатия – поток. За скачком уплотнения воздух у поверхности сверхзвукового тела остается сжатым. Он струится по поверхности непрерывным плотным потоком: он либо все время поджимается набегающим под углом атаки воздухом, либо просто не успевает расшириться за время обтекания. Сжатый поток течет и в разных ограниченных пространствах – газодинамических каналах и проточных частях, воздухозаборниках и соплах.

Все это сильно меняет картину обтекания по сравнению с дозвуковой. На сверхзвуковом теле возникает скачок уплотнения, который расходится в потоке позади тела, образуя конус Маха. Он есть на всех передних точках и кромках – носовом обтекателе, передних кромках крыла, килях, воздухозаборниках. Дальше от самолета скачок уплотнения создает ударную волну, а у поверхности оставляет за собой поток сжатого воздуха, который и дает подъемную силу в сверхзвуковом полете.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/16d/16dc550cbe86e382783b5b71a2257bec_cropped_666x523.webp
У дозвуковых летательных аппаратов подъемная сила возникает при обтекании профиля крыла, а также за счет угла атаки – небольшого угла, с которым плоскость крыла встречает набегающий поток. Профиль крыла для дозвукового полета сверху более выпуклый.

Обтекающий эту выпуклость воздух ускоряется, его давление снижается, в итоге возникает местная зона разрежения, которая «подсасывает» крыло кверху. Перепад давлений между нижней и верхней частью крыла направлен вверх и образует подъемную силу.

При сверхзвуковом обтекании картина меняется. Воздух, не успевая разбегаться вокруг крыла, сжимается его клиновидной передней кромкой. Верхняя часть крыла встречает набегающий поток с очень небольшим углом атаки, слегка уплотняет его и обтекается этим сжатым воздухом. В разрежение он переходит лишь на наиболее толстой части крыла, на выпуклости которой поток поворачивает вниз, к задней кромке. В это местное разрежение течет сжатый спереди крыла воздух, «подкачивая» и ослабляя его. Разрежение в сверхзвуковом полете занимает лишь заднюю часть крыла, а потому дает меньшую часть подъемной силы.

Главное действие разворачивается на нижней поверхности крыла, расположенной под углом атаки к набегающему потоку. Здесь возникает сплошная зона сжатого воздуха, образуемая сверхзвуковым вклиниванием крыла в воздушную массу. Столкновение воздуха с наклонной поверхностью уплотняет его. Не успевающий расширяться воздух течет сжатым потоком по низу крыла, образуя зону высокого давления.

Так на крыле сверхзвукового самолета проявляются обе формы сверхзвукового сжатия – расходящаяся ударная волна и сжатое течение вокруг крыла. Высокое давление сжатого снизу воздуха толкает крыло вверх, становясь главной частью сверхзвуковой подъемной силы. Она создается основным газодинамическим эффектом снизу крыла – сжатием потока на нижней поверхности.

Как оседлать волну
В классическом сверхзвуковом полете ударная волна, образующаяся на всех передних кромках летательного аппарата, играет, скорее, негативную роль.

Она отнимает у самолета ощутимую часть энергии движения и уносит ее в окружающее пространство. Для снижения потерь от ударной волны нос сверхзвуковых самолетов делают заостренным, как и скошенные передние кромки крыльев, килей и воздухозаборников. Однако, если суметь направить ударную волну на нижнюю поверхность самолета и удержать ее там, она приложила бы свое высокое давление в месте контакта с поверхностью, что увеличило бы подъемную силу самолета. Такая попытка предпринималась в середине ХХ века.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0ed/0edbaa0370a0918f6884800d0406d61c_cropped_666x733.webp
Наработанный опыт и данные, полученные в ходе летных испытаний ХВ-70, использовались при создании серийного сверхскоростного самолета-разведчика Lockheed SR-71. Однако опускание концов крыльев не применялось из-за опасности отказа механизма. На SR-71 использовали широкие аэродинамические наплывы фюзеляжа.
Задача увеличения сверхзвуковой подъемной силы стала ключевой при проектировании американского стратегического бомбардировщика во второй половине 1950-х годов. Новый самолет должен был летать на большие расстояния с невиданной скоростью М=3: настолько быстрый полет затруднял перехват машины и сокращал время до цели. Однако для долгих перелетов требовалось снизить расход топлива. Уменьшить потери на аэродинамическое сопротивление планировалось двумя путями. Во-первых, огромной высотой полета – порядка 25 км, поскольку плотность воздуха там в 30 раз меньше, чем на уровне моря. Во-вторых, максимально используя все, что могло увеличить аэродинамическое качество самолета.

Аэродинамическое качество – ключевая характеристика летательного аппарата, показывающая, насколько хорошо телом создается подъемная сила и сколько потерь в виде неизбежного аэродинамического торможения при этом возникает.

У самолетов, за редкими исключениями, качество в дозвуковом полете обычно намного выше сверхзвукового. При переходе на сверхзвук качество снижается из-за дополнительных волновых потерь (тех самых конусов Маха) и зон сверхзвукового сжатия, где кинетическая энергия самолета расходуется на работу по непрерывному уплотнению потока. Увеличение сверхзвукового аэродинамического качества конструкции самолета позволяет уменьшить в полете угол атаки для сжатия воздуха снизу крыла. А значит, при этой же подъемной силе можно снизить аэродинамическое сопротивление, сокращая расход топлива и увеличивая дальность полета.

Скорость «Валькирии» (М = 3, для высоты 25 км это 885 м/с, быстрее пули армейской снайперской винтовки Драгунова) – настолько высока, что угол конуса Маха, расходящегося от носа самолета, составляет всего 38 градусов. Столь узкий конус ударной волны попадал бы на передние кромки концов крыла, создавая в этом месте тормозящее давление и дополнительный нагрев и так раскаленных до 330°C кромок. За счет сверхзвукового нагрева передних частей конструкции «Валькирия» излучала в переднюю полусферу столько же тепла, сколько назад соплами шести реактивных двигателей.

И конструкторы пошли на необычный шаг. Они сделали концевую треть крыла отклоняемой в полете вниз, на 65 градусов от плоскости основной части. Это позволило убрать наклоненные концы крыла внутрь конуса Маха, создаваемого носовой частью самолета, и вывело кромку крыла из-под действия ударной волны, снизив силу сопротивления и тем самым улучшив аэродинамическое качество самолета.

Но одновременно с наклоном концов крыла их подъемная сила разворачивалась в стороны, оставляя в вертикальной составляющей самолета только 40%. То есть часть подъемной силы, создаваемой концами, при наклоне снижалась в 2,5 раза. При этом наклоненные края крыльев увеличивали сверхзвуковую подъемную силу самолета парадоксальным способом – волновым.

От передних кромок концов крыла, наклоненных на 65 градусов ниже горизонта, ударная волна клином расходилась в стороны, наружу слегка вверх и внутрь слегка вниз. Наружная волна уходила в окружающее пространство, постепенно сливаясь с общим конусом Маха позади самолета. А внутренняя ложилась косой линией под основной неподвижной частью крыла. При скорости М=3 узкий угол Маха придавал этой линии наибольшую длину, протягивая ее по крылу до сопел двигателей, увеличивая площадь и вклад волнового давления в подъемную силу. Дополнительную подъемную силу создавал также конус Маха, отбрасываемый вертикальными боковыми кромками воздухозаборников и тоже ложившийся на низ крыла. В итоге с низом самолета соприкасались две полосы волнового давления, складываясь в V-образную фигуру, лежащую острием за соплами двигателей. Эти полосы своим высоким местным давлением порождали добавочную подъемную силу и повышали аэродинамическое качество на сверхзвуковом режиме полета.

ХВ-70 «Валькирия» при скорости М = 3 за счет ударной волны создавала около трети всей сверхзвуковой подъемной силы. Она стала единственным самолетом, который использовал подъемную силу от ударной волны, практически каталась на этой волне. А опущенные вниз концы крыла работали также добавочными килями, увеличивая курсовую устойчивость самолета в разреженном воздухе стратосферы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9bd/9bd9b750c7f563a543032a163bab02cc_cropped_666x375.webp
Вместо привычного керосина шесть турбореактивных двигателей самолета работали на пентаборане. Молекула этого экзотического вещества, относящегося к классу бороводородов, состоит из пяти атомов бора и девяти атомов водорода (В5Н9). Несмотря на высокую токсичность, пентаборан намного превосходил обычные авиационные углеводородные топлива и потому использовался для повышения тяговых характеристик двигателей «Валькирии». А за характерный зеленый цвет форсажного огня его окрестили «зеленым драконом».

По мере выполнения программы испытаний с постепенным увеличением высоты и скорости на ХВ-70 нарабатывались данные о полете с большим числом Маха, в том числе на М = 3, на которой обе построенные «Валькирии» налетали в совокупности 1 час 48 минут. Но 8 июня 1966 года случилась катастрофа. Истребитель, летевший рядом, столкнулся с XB-70 №2, сначала зацепив конец крыла бомбардировщика, а потом оторвав ему кили, после чего загорелся сам. Без килей «Валькирия» вошла в плоский штопор и упала. Один из ее пилотов погиб на месте от перегрузок, другой сумел катапультироваться, но приземлился неудачно и больше никогда не летал; пилот истребителя также погиб. Оставшийся XB-70 №1 передали НАСА, впоследствии на нем был выполнен ряд экспериментальных полетов. В последний раз самолет поднялся в воздух 4 февраля 1969 года – и остался на вечной стоянке в Национальном музее Военно-воздушных сил США в штате Огайо.

Тем не менее идея катания на ударной волне не забылась. Через полвека ударная волна на поверхности аппарата снова стала создавать подъемную силу. Но не путем местного, локального падения волны отдельной линией, полосой или иероглифом на днище. Сегодня проектируются гиперзвуковые аппараты, у которых вся поверхность обтянута сплошной ударной волной, объединившейся с пограничным слоем. Но это уже совсем другая история.

177

Видео: как видит мир система прицеливания F-35
В 2019 году американская военно-промышленная компания Lockheed Martin опубликовала видеоролик, демонстрирующий работу модернизированной электрооптической системы прицеливания EOTS истребителя пятого поколения F-35.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d2e/d2ea2bc8880982fc25c2f3eaf675f6a5_ce_1959x1045x0x384_cropped_666x444.webp
Усовершенствованная электрооптическая система прицеливания EOTS (Advanced Electro-Optical Targeting System) малозаметного многофункционального истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 обеспечивает, по словам американцев, кристально чистое разрешение, непревзойдённый мультиспектральный диапазон и значительную экономию средств. Обладая теми же габаритами и массой, что и обычная система EOTS, модернизированная версия легко и просто интегрируется в истребитель F-35.

Ожидается, что она позволит сэкономить военным более миллиарда долларов в течение жизненного цикла самолёта. Семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightning II включает три варианта самолёта: наземный истребитель F-35A для военно-воздушных сил, истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой F-35B для морской пехоты, а также палубный истребитель F-35C для военно-морских сил.

Слева показано, как видит мир обычная EOTS, справа – модернизированная версия:
https://mma.prnewswire.com/media/996833 … ilding.mp4
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/603579.gif

178

Российский истребитель 5-го поколения: лучший или нет
В чем особенности истребителя 5-го поколения по сравнению с машинами предыдущих поколений? Лучше всего об этом может рассказать тот, кто имел возможность провести сравнение на личном опыте, – заслуженный летчик-испытатель РФ, герой России Сергей Богдан, первый поднявший в воздух Т-50 и выполнивший на этой машине основной объем испытаний.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9fd/9fd85061df3f7a8790b73e4b1311b166_ce_1405x749x266x64_cropped_666x444.webp
В чем принципиальное отличие истребителей 5-го и 4-го поколений с точки зрения пилотирования?

По сравнению с самолетами 4-го поколения, такими как Су-27 или МиГ-29, Т-50 имеет заметно облегченное управление. Раньше в пилотировании боевых самолетов очень многое зависело от летчика. Именно летчик, работая ручкой управления, рычагом управления двигателем (РУД), должен был выдерживать режимы полета: не превышать до опасных значений угол атаки, перегрузку. В те времена загрузка на органах управления и величина отклонения ручек имели принципиальную важность. Пилот кинестетически, буквально всем телом мог ощущать пределы, за которые он в управлении переходить не может. Теперь интегральная система управления автоматически выдерживает эти режимы, и нет нужды так сильно «затяжелять» органы управления, ведь при энергичном маневрировании, которое могут выполнять самолеты 5-го поколения, пилотирование может превратиться в очень энергоемкий процесс. Стоит при этом отметить, что на российских истребителях поколения 4++ (Су-35) и 4+ (Су-30СМ) усилия на органах управления были уже существенно снижены по сравнению с Су-27 и пилотирование стало значительно более комфортным. Внешне Су-35 практически неотличим от Су-27. На самом деле это радикально разные самолеты и по управляемости, и по маневренности, и по многим другим показателям. Но когда летчики осваивали Су-35, они легко переучивались и давали машине только восторженные оценки. Нет никаких оснований считать, что переход на Т-50 с точки зрения пилотирования будет сложнее.

А если говорить о физических кондициях пилотов – нужна ли для перехода на Т-50 дополнительная подготовка?

Да, требования к физической подготовке для пилотов машин 5-го поколения выше. Дело в том, что самолеты 4-го поколения могли выходить на перегрузку 9 g, но этот пиковый режим длился не более 1–1,5 с. Дальше при такой перегрузке резко возрастало лобовое сопротивление, скорость самолета падала, а с ней и перегрузка. Однако истребители поколений 4++ и 5 имеют значительно более мощные двигатели, и, как следствие, могут выдерживать 9 g на протяжении гораздо большего времени – например, в течение  одной или двух минут. И весь этот временной промежуток пилот должен находиться в тонусе и контролировать ситуацию. Тут к физической подготовке требуется, конечно, очень серьезное отношение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ada/adab289db588ff7e0436c58e76e9c96a_cropped_666x393.webp
5-е поколение – это и новая функциональность, новые системы вооружения. Будет ли летчику сложнее управляться со всеми этими системами?

Да, нагрузка на пилота как оператора вырастает значительно. Номенклатура вооружения самолета 4-го поколения не выходила за пределы десятка. Летчику требовалось освоить три операции: работа по земле, работа по воздуху управляемым оружием (несколько видов ракет) и работа по воздуху неуправляемыми средствами (стрельба из пушки). Номенклатура вооружения Т-50 приближается к полусотне абсолютно разных средств с разными принципами наведения. Оружие с телевизионным наведением, радиолокационное прицеливание по морским и наземным целям... Каждый вид оружия имеет свое информационное обеспечение, свои индикаторы. И это еще не все – летчик еще может управлять целой группой самолетов. Ведя свой бой, он должен распределять задачи для подчиненных экипажей.

Пришлось разработать такие алгоритмы  выдачи  информации,  чтобы  летчик безошибочно считывал ее и принимал грамотные решения. Только работа ученых из Института космической медицины совместно с конструкторами, летчиками-испытателями, военными летчиками привела к тому, что алгоритмы были оптимизированы, управляющее поле стало неконфликтующим. Но все равно нагрузка на летчика ложится колоссальная. Поэтому на самолетах новых поколений задача пилотирования в целом второстепенна. Выполняя прицеливание, летчик может отвлекаться от пилотирования, бросать ручку управления даже с отключенным автопилотом. Автоматика самолета «знает», что машиной не управляют, и, если истребитель находится, например, в режиме крена и снижения, самолет сам убирает крен и переходит в горизонтальный полет. Главное – управление оружием.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/17f/17f7c4348b6d6e773075b8c92f4ff736_cropped_666x375.webp
Правда ли, что боевые самолеты будущих поколений будут беспилотными?

Пилот существует не для того, чтобы геройствовать и получать награды. Его главная функция – выполнение боевой задачи. Если та или иная боевая задача может выполняться без участия человека, значит, пилота заменит автоматика, тем более что пилотируемый самолет по определению дороже беспилотника, а рисковать жизнью высококвалифицированного летчика без особой нужды нельзя. Другое дело, что переход на беспилотную боевую авиацию не произойдет одномоментно. БПЛА постепенно будут передаваться те или иные функции (разведка, доразведка, нанесение ударов). Поначалу в небе будут сражаться смешанные группы. Летчик в пилотируемом летательном аппарате станет управлять группой БПЛА, ставить им задачи. Вспомним, что поначалу люди охотились без посторонней помощи, загоняли зверя самостоятельно, но потом приручили собак, и собакам были отданы функции, связанные с наибольшим риском. Так будет происходить и в боевой авиации, пока искусственный интеллект окончательно не вытеснит человека, а пилот не превратится в наземного оператора.

Небо. Человек. Истребитель
Эксплуатация  многофункциональных истребителей (МФИ) 5-го поколения ставит человека в условия запредельного уровня перегрузок – физических, психологических, информационных. Не зря говорят, что МФИ будет последним пилотируемым самолетом подобного класса. Далее последуют еще более крутые ЛА, находиться в которых человеку будет небезопасно, да и просто противопоказано.

МФИ 5-го поколения задуман и реализуется как «сетевой солдат» системы C4I (Computers, Command, Control, Communications, Intelligence). По существу, C4I – это глобальная система скоординированных групповых действий, но в ней, несмотря на интеллектуальные компьютерные технологии, главным решающим звеном остается человек: ему разбираться в ситуации, принимать решения и ему же самому их исполнять.

И это в условиях не только запредельных информационных, но и физических, и психологических нагрузок тоже. Перегрузка под 10 g становится обычным режимом маневрирования. Самолет порой принимает необычные пространственные положения: он способен даже неподвижно зависать в небе. Сюда же можно отнести боковые перегрузки во время боковых плоских маневров, с чем прежде не сталкивались. Все эти новые явления стали наблюдаться в авиации после того, как самолет получил систему всеракурсного управления вектором тяги двигателя – УВТ, от чего и приобрел новое качество сверхманевренного «верткого», по английской терминологии (agility), самолета. И на agility-самолетах могут летать только «верткие» agility-пилоты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/254/254bedf8469286d9582c86c004edacd2_cropped_666x434.webp
Решением является эффективный интерактивный антропоцентричный интерфейс. Он должен обеспечить пилоту возможность справиться с окружающим экстримом, когда пребывание в состоянии психологического стресса и работа с запредельными объемами информации при дефиците времени становятся обычным делом для человека, сидящего в кабине.

Кабина истребителя поколения 5 – это «стеклянная кабина», похожая на кабины многих современных самолетов. Но ее информационно-управляющее поле (ИУП) относится к новому типу. В нем вместо набора многофункциональных индикаторов используется единый сенсорный интерактивный экран, занимающий всю переднюю приборную панель кабины.

Вся необходимая информация от бортовой авионики, а также видеоинформация от бортовых сенсоров, дополненная прицельно-пилотажной символикой, выводится на информационные окна этого экрана. Работа с экраном облегчает представление информации в цветных «картинных» форматах, понятных и наглядных для человека и однозначно быстро воспринимаемых. Большой размер экрана, а это 500 х 200 мм у F-35 и 610 х 230 мм у Су-35С и Т-50, на стандартном расстоянии наблюдения 500–700 мм легко охватывается взглядом. Поддержка бинокулярности и высокая четкость картинки способствуют созданию известного по бытовому HD-телевидению эффекта присутствия внутри события.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ed1/ed1580da28452cb033d08716d8dbd97a_cropped_666x440.webp
Последнее очень важно для пилота как руководителя выполнения сетевого задания, а не просто как оператора при бортовых датчиках. Именно поэтому вся информация выводится на экран в заранее обработанном виде и появляется только в нужные моменты, что удобно для человека и существенно увеличивает своевременную ситуационную осведомленность. Особое место в составе ИУП кабины занимает нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ), которая также помещает пилота внутрь события.

Вся необходимая информация в удобных для работы бинокулярных формах выводится на смотровой щиток шлема и всегда, несмотря на повороты головы, находится перед глазами пилота, для чего постоянно отслеживается положение его головы. Шлем обладает функцией дополненной реальности, поэтому пилот может как бы видеть сквозь кабину и быть более информированным о том, что происходит вокруг самолета.

Такие шлемы уже есть на головах пилотов F-35 – это HMDS Gen II «Божий глаз» американской компании VSI. А в скором времени они будут и у европейских пилотов: шлем Striker II производит британская компания BAE Systems. Аналогичные разработки ведутся и для наших Су-35С и Т-50.

179

Вертикальный взлёт истребителя в объективе тепловизора: видео
Перспективный американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35B отличается вертикальным взлётом и посадкой. И особенно эффектно эти функции выглядят в объективе прибора ночного видения!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e16/e163791d5d0b5dfe8796eb89b2174f88_cropped_666x375.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5fc/5fcd650f36ca4506cf0bda1941b49f7c_cropped_666x375.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/411/411d44c2b0b53c932bb2840ba4e40b94_cropped_666x375.webp
Сопло двигателя F-35B способно поворачиваться вниз на 95°, а подъёмную тягу создаёт пропеллер, вертикально установленный за кабиной пилота и связанный с главным двигателем жёсткой передачей. В полёте пропеллер останавливается и закрывается створками, для управления креном в каждой консоли крыла имеются дополнительные сопла, а тангаж изменяется тягой подъёмного пропеллера и двигателя.

Производитель тепловизоров FLIR решил запечатлеть эти интересные особенности истребителя и его тепловые потоки с помощью своего нового прибора ночного видения 380-HDc на авиасалоне в Фарнборо. Получилось вполне занимательно!

180

K-Max Titan: как превратить тяжелый вертолет в беспилотник
Уже около десяти лет вертолет K-Max выполняет беспилотные грузовые миссии для американских сил в Афганистане. Теперь его наследник, K-Max Titan, стал первым в мире тяжелым беспилотным вертолетом, доступным для коммерческого иcпользования.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/665/665f658764f49c70f15d00e7bdab288e_ce_1224x652x0x265_cropped_666x444.webp
Заслуженного труженника K-Max оснастили системой Titan — теперь тягачу больше не нужен пилот

K-Max — это настоящий «небесный тягач», начавший свою жизнь в 1994 году как лесозаготовительный вертолет и способный перевозить до 2 722 кг груза на конце троса и грузовом крюке. Его конструкция — это эффективный подъемник; вместо рулевого винта его раскачивают два больших верхних ротора бок о бок друг к другу, каждый из которых противодействует крутящему моменту другого, так что в конечном итоге они синхронизируются. Маленькая кабина вмещает одного человека, а требования к экипажу минимальны — один пилот и один механик.

Однако с установленной на борт системой Titan вам они уже не понадобятся. Беспилотные операции могут уберечь пилотов от опасности в сложных миссиях, таких как тушение пожаров или вылеты в плохую погоду. В отличие от человека, робот не устанет, выполняя повторяющиеся маршруты в любое время дня и ночи, и, естественно, позволит сэкономить на зарплате персоналу.

Система прошла набор сложных тестов и в ходе боевых действий уже было выполнено более тысячи беспилотных миссий. Корпус морской пехоты США, со своей стороны, стремится развить применение K-Max еще дальше, добавив возможность работать полностью без участия людей.

Система Titan будет доступна в качестве модификации для уже существующих чопперов K-Max или в качестве опции для новых. Подобные машины в конечном итоге будут заменены тяжелыми автономными электрическими дронами, но пройдет много времени, прежде чем мультикоптеры с нулевым уровнем вредных выбросов смогут соответствовать показателям грузового вертолета.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства