Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 181 страница 210 из 1001

181

Краткий курс по «угону» истребителя F-15C от американской летчицы
Немало людей на свете мечтали посидеть в кабине настоящего истребителя. Сделать это, а тем более полетать на нем удалось далеко не всем. Однако интернет даровал нам возможность удаленно познакомиться со всеми органами управления McDonnell Douglas F-15C Eagle — с целью утоления любопытства или же на случай, если вы во время апокалипсиса окажетесь на базе американских ВВС.

В 2020 году интернет-издание Ars Technica при содействии 144-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии штата Калифорния организовало необычную экскурсию. В роли гида выступила отставная летчица Андреа Тимли (Andrea Themely), которая налетала на F-15 более 1 100 часов, а истребитель предоставила авиабаза Фресно.

Несмотря на то, что ролик не имеет перевода, благодаря практически идеальной дикции Андреа, автоматическое распознавание речи YouTube генерирует вполне сносные русскоязычные субтитры. Да и в целом, Тимли говорит четко и ее речь проста, как в брифинге компьютерной игры, так что даже минимального знания английского достаточно для понимания ее объяснений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/313/3135509668a98c2e55e30ffd2afc6dbe_cropped_666x444.webp
Летчица показывает все основные группы индикаторов и органов управления. Она начинает с наиболее часто используемых, а также обязательно показывает все экстренные рукоятки и кнопки, причем подробно рассказывая, в каких случаях их нужно применять и что произойдет после нажатия каждой. Конечно же, нашлось место и пресловутой секретности — содержимое одного из трех дисплеев показывать запрещено, так что мы не узнаем, как выглядит его интерфейс.

Последний раздел ролика посвящен запуску двигателя. Оказывается, это не так уж и сложно. К сожалению в формате данного видео не было показано начало полета, но эти знания уже можно попробовать получить с помощью реалистичных симуляторов. Тем более, что после такой экскурсии виртуальная кабина истребителя заиграет новыми красками.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/144/144584966bc502322b525719ce64a62e_cropped_666x445.webp
Обзор основных приборов и органов управления истребителя McDonnell Douglas F-15C Eagle, проведенный отставной американской летчицей Андреа Тимли (Andrea Themely)
Многоцелевой истребитель завоевания господства в воздухе McDonnell Douglas F-15C Eagle — это двухдвигательная платформа четвертого поколения. Ее производство было завершено в середине 1980-х. Сейчас на конвейере Boeing находится глубоко модернизированная версия данного самолета с индексом EX, способная нести гиперзвуковое оружие.

Несмотря на некоторое внешнее сходство с «старичком», в новом «Орле» даже фюзеляж существенно переработан с использованием новейших композитных материалов, не говоря уже об оснащении пилотажным оборудованием, двигателями и прочими системами самолета. Разумеется, и кабина пилота там выглядит далеко не так архаично, как в ролике Ars Technica.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/71a/71ac6e4b0d4609a045a095676ce11551_cropped_666x442.webp

182

Истребитель дронов
Беспилотная авиация повторяет путь пилотируемой. В начале XX века сначала проявились разведывательные аэропланы, потом с них научились сбрасывать бомбы. Боролись с первыми самолетами изначально с земли пулеметным и артиллерийским огнем, получалось дорого и неэффективно. Пока не проявились специализированные самолеты-истребители. История повторяется и с беспилотной авиацией. Сбивать дроны ракетами или пушками также дорого и также неэффективно. Было понятно, что скоро за разведывательными и ударными дронами начнут охотиться беспилотные истребители. Первыми такой аппарат показала российская компания ZALA DEFENSE.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5eb/5eb1a9e2ed25f664393fd3d23aeea458_ce_5000x2666x0x690_cropped_666x444.webp
Безымянный дрон

У нового дрона пока нет даже названия. В видеоролике он называется «Ударным беспилотным комплексом "Ланцет-3", но это фантазия 3D-художника. С реальным истребителем дронов барражирующий боеприпас "Ланцет" не имеет почти ничего общего — не совпадают ни размеры, ни масса, ни система наведения, ни боевая часть, ни силовая установка, ни продолжительность полета, ни концепция применения. Например, боевая часть у "Ланцет-3" — 3 кг, у истребителя — 10 кг. Продолжительность полета "Ланцета" — 40 минут, а истребитель может находиться в небе около 12 часов. "Ланцет" полностью электрический, а истребитель оснащен гибридной силовой установкой, объединяющей в себе малогабаритный ДВС, генератор и электродвигатель. Но самое главное, отличается концепция применения — семейство "Ланцетов" относится к барражирующим боеприпасам второго поколения, а чтобы объяснить принцип работы нового дрона, главному конструктору ZALA DEFENSE Александру Захарову пришлось придумать новый термин — "воздушное минирование".

Перевернутая ПВО
Работы по поражению дрона другими беспилотниками ведутся многими странами. Как правило, они копируют существующую систему ПВО — наземные станции обнаружения и наведения, но вместо дорогостоящей зенитной ракеты — дешевый дрон, часто вовсе без БЧ, просто как кинетическое оружие. Недостатков у таких систем настолько много, что дальше ранних прототипов работы не продвинулись.

«Мы говорим о перевернутой системе ПВО, — говорит Александр Захаров, — Нам не нужно ни обнаружение с земли и наведение, ни пуск. Когда мы уходим за приземный строй, у нас обнаруживаемость целей возрастает на порядок. Вынесенные за приземный слой средства оптоэлектронного обнаружения работают значительно эффективнее наземных. Мы провели серию экспериментов и получается, что даже маленький разведывательный
беспилотник мы видим почти за 15 км. А уж обнаружить ударный БПЛА никакого труда не составляет».

С земли мешают облака, а когда работаешь выше, начиная с 2 км, картинка просто идеальная. Любая теплоконтрастная цель светится, как лампочка, и её прекрасно видно в тепловизионный прибор. Это и система обнаружения, и наведения — два в одном. Почему нельзя запустить один беспилотник с мощным и дорогим комплексом радиообнаружения и наведения, своеобразный AWACS, а уж к нему в придачу поднять дешевые дроны-истребители, спрашиваю Захарова. Дешевле не получится, отвечает Александр, сейчас воюют бухгалтеры. Все равно ударному дрону нужна система наведения, а она хорошо работает и на обнаружение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e68/e68d2158723c34d6ed2afa8b0453a1b1_cropped_666x533.webp
Летающие мины

Еще одна концепция Захарова — «воздушное минирование». Разрабатываемая система применяется только на период активных боевых действий. Дроны-истребители взлетают стаей и закрывают определенное воздушное пространство — каждый контролирует площадь около 30 км в диаметре. Гибридная силовая установка (ДВС+электромотор) позволяет находиться в воздухе до 12 часов, возвращение не предусмотрено — поэтому и аналогия с миной. Дроны летят на разных высотах, например, на 2 км, 4 км и на шести. Смысл в этом следующий — нижний дрон лучше работает на обнаружение, а атаковать лучше верхним — в пикировании он развивает скорость свыше 300 км/ч.

Дроны почти полностью автономны, используют защищенные каналы связи и непрерывно обмениваются информацией между собой — если противника видит хотя бы один дрон, его видят все. Причем они сами могут производить перенацеливание — например, по цели первым работает тот боеприпас, у которого осталось меньше всего горючего, а к нему на смену прилетает другой. Впрочем, система учитывает и любую информацию с внешних источников — с наземных РЛС или с тех же «Панцирей».

Одна из важных фишек Захарова — мощнейший интеллект на борту его изделий и многоканальная помехозащищенная связь. «Один из важнейших элементов современного противостояния — у кого будет связь, тот и будет работать. — говорит Александр, — Но после того, когда ни у кого уже не будет связи, будет работать автономный интеллект, находящийся на борту ракеты.

Мы на это закладываемся изначально — у нас на борту стоит вычислитель в 1,5 Тфлопс и на сегодняшний день мы его используем на 3-5%. Само изделие долгое время не потребует доработки — планер, силовая установка, оптические датчики, система управления. А программное обеспечение можно обновлять мгновенно — ресурсы под него предусмотрены. Перепрошиваем ПО и получаем новую версию ракеты. Войны будущего — это противостояние алгоритмов. И у нас для этого все готово».

Система полностью автоматизированная, она сама делает всю работу, никакой оператор не выдержит 12 часов непрерывной работы за дисплеями управления. Обнаружение и уничтожение — работа автоматизированных систем, которые, напомним, могут работать даже без связи с центром. Человек, разве что, будет принимать решение на уничтожение на уровне «да/нет».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/209/209bb2d4250fd5c281d5fd6544be1b31_cropped_666x533.webp
Охотник за Байрактарами

Показанный ролик уже вызвал неоднозначную реакцию турок, Bayraktar — идеальная цель для воздушных охотников. Чтобы точно поразить цель, ударный беспилотник должен подсветить её лазерным целеуказателем, который не может светить дальше 3,5 км по наклонной. Значит сам он должен находиться на высоте 2,5 км максимум и по-любому оказывается ниже одной из наших ракет. Носители самих ударных ракет могут быть и выше, но нам нужен тот, который светит. Он главный враг, говорит Захаров.

В Карабахе Bayraktar’ы работали связками, а над ними на большой высоте летал тяжелый беспилотный ретранслятор-разведчик, который передавал данные в центр управления через спутник. Так вот, дроны-истребители ZALA AERO несут на борту мощные средства РЭБ, находятся в полете как раз между ударными БПЛА и ретранслятором и могут эффективно ставить активные помехи. Но «достать» летающие на высотах 8-9 км тяжелые БПЛА, например, MQ-9 Reaper, они, конечно, не могут, чудес не бывает.

Но и тут у Захарова есть идеи. Рядом с нами стоит уже вовсю летающий прототип возвращаемого гибридного беспилотника третьего поколения с размахом крыльев под 5 метров с совершенно другими ударными возможностями, говорить о которых пока нельзя. Он может автономно находиться в воздухе около суток, имеет большую высоту полета и может сравнительно дешевыми средствами доставать высотные БПЛА.

Утилизация

Дрон-истребитель Захарова невозвращаемый. Но — универсальный, его система наведения и мощная боевая часть может одинаково успешно работать как по воздушным, так и по наземным и надводным целям. Так как система планируется к применению только в период активных боевых действий, то найти для отработавшего свой 12-часовой срок дрона вторичную цель на земле или воде не проблема. И на видео это прекрасно видно.

Прощаясь спрашиваю, на какую дальность работает новая система. «Время полета ты знаешь. Крейсерская скорость патрулирования — около 100 км/ч. А перемножить два числа ты сумеешь», — улыбается Захаров.

183

Как авиационные технологии помогают канонической индустрии
Когда авиаторы начинают строить сооружения религиозного назначения, получается часовня с конструкциями из современных материалов авиационного качества. И это не шутка. Более того, авиаторов опередила одна из самых консервативных, как кажется многим, организаций в мире – Русская Православная Церковь, по заказу которой в Париже в 2016 году было построено авангардное здание Российского Православного духовно-культурного центра на набережной Бранли, в пяти минутах ходьбы от Эйфелевой башни. Ансамбль центра явно выделяется на фоне классических фешенебельных парижских домов VII округа, если не выглядит опередившим время. Бросаются в глаза не только отделочный материал стен и простые квадратные формы, в противоположность классическим православным соборам, но и матовый оттенок куполов, выполненных из композиционного материала. Каким образом все больше и больше строителей выбирает авиационные технологии — расскажем в статье.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1ea/1eae324be809ac99c964fe81c577cdcf_ce_805x429x0x88_cropped_666x444.webp
Из Древнего Египта в современные самолеты и аэропорты
Ряд источников считает началом зарождения композитов в строительстве период как минимум ранее 1000 г. до н.э. Первыми строителями-композитчиками были народы семитского происхождения, жившие на территории древнего Египта и использовавшие рубленную солому для армирования глиняных кирпичей. В нашу эпоху рост интереса к использованию композиционных материалов в строительстве, а также развитие технологий в этой сфере пришелся на вторую половину 60-х годов ХХ века, а первые конструкции куполов и крыш на основе композитов появились уже в начале 70-х годов. Одними из первых широкоизвестных примеров являются купол спортивной арены «Suliman Ad-Dharrath» в ливийском городе Бенгази (1970 г.) и крыша в международном аэропорту Дубая (1972 г.), композитные панели для которой были изготовлены в Великобритании.

Купол «Suliman Ad-Dharrath Arena»
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d3d/d3dbab05f5abdce2d89e53a06f02f227_cropped_467x242.webp
Использование стеклокомпозита в строительных конструкциях получило развитие в Великобритании и США в 70-80-х годах. В это время композиционные материалы на основе армирующих наполнителей из стеклянных волокон применяли в качестве частично несущих конструкций сборных панелей при строительстве цветочного рынка «Ковент-Гарден», здания American Express в Брайтоне и других. В здании телефонного узла «Mondial House», расположенного в центре Лондона на берегу Темзы, также применялись частично несущие стеклокомпозитные облицовочные панели.В 1985 году при строительстве уже использовались двухслойные «скелетные» структуры, изготовленные из пултрузионных трубок.

Цветочный рынок Ковент-Гарден в Лондоне
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9c1/9c12f94dc20cd124ec090a014202be67_cropped_666x500.webp
Основным преимуществом использования композита тогда было не столько уменьшение массы конструкции, сколько возможность использования необычных архитектурных решений. Можно сказать, это была первая волна использования современных композитов в строительстве, которое не привело к взрывному росту и сдвигу строительной парадигмы, в том числе из-за недостаточной зрелости материала и завышенных ожиданий.

Здание телефонного узла Mondial House
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d8b/d8b41e48d71d97d8ca4c5b26ebaea4c9_cropped_640x536.webp
Спорт высоких достижений
В начале 21 века композиты вновь стали модным направлением в связи с некоторым удешевлением и все более широким использованием углекомпозитов в таких «престижных» отраслях, как спортивная индустрия (спортивные автомобили и спортинвентарь) и авиастроение. На слуху спортинвентарь, изготовленный из углекомпозитов; спортивные и гоночные автомобили с углекомпозитными конструкциями и деталями; маркетинг изделий, основанный на конкретных марках углеродного волокна, создает широкую известность этим материалам. Например, именно в начале 2000-х годов производители велосипедов наиболее известных брендов, участвующих в многодневных шоссейных велогонках «Tour de France» и «Jiro d’Italia», стали подчеркивать использование углеродного волокна Toray марок T700 и T800.

Строительная индустрия с 1980-х лишь плавно продвигается вперед в использовании композитов, что продиктовано двумя основными факторами: отсутствием радикального падения цен на волокно и связующий состав, а также недостаточной стойкостью полимерных связующих к высоким температурам при пожаре, что не позволяет в полной мере использовать композиты в несущих конструкциях зданий.Однако, в последнее время можно встретить целый ряд крупных и интересных примеров использования композиционных материалов в строительстве крыш и куполов. Так, например, Apple Computer совсем недавно установила массивную крышу из углеродного волокна на здании Apple Theatre в своей новой штаб-квартире в Купертино, США. На стеклянных стенах была смонтирована 80-тонная крыша с 44 панелями из углеродного волокна. Каждая панель имеет длину 21,3 м и ширину 3,6 м в самом широком месте. Изготовителем панелей стала компания Premier Composite Technologies (Дубай, ОАЭ), которая имеет большой опыт создания крупных композитных архитектурных сооружений. Крыша Apple Theatre является самой большой отдельно стоящей структурой из углеродного волокна в своем роде в мире. Использование композита позволило обойтись без дополнительных поддерживающих элементов и достичь потрясающего визуального эффекта здания со стенами, состоящими исключительно из стеклянных панелей.

Steve Jobs Theater
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6e3/6e3b2594e12eaa9d6eeb9be6520146e3_cropped_666x500.webp
Еще одним масштабным примером является Emirates Palace (Абу-Даби, ОАЭ). Этот огромный комплекс имеет площадь более 14 000 кв. м. включает в себя 114 куполов, построенных с использованием композиционных материалов. Самый большой купол комплекса имеет ширину 42 метра, остальные купола – диаметром от 3 до 17 метров. Купола представляют собой структуры из композитных сэндвич-панелей из стекловолокна и эпоксидной смолы с термопластичным сотовым заполнителем. За исключением главного, все купола и сводчатые крыши являются самодостаточными: без поддерживающей стальной конструкции. Купола устанавливаются на стальные или железобетонные кольцевые балки с опорными плитами и кронштейнами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1ca/1cacc4575fe8864df28b42a73d16c261_cropped_666x443.webp
Купол Emirates Palace
Еще один пример – 8-метровый композитный купол в Мары (Туркменистан) используется для выдвижения телескопа. Купол состоит из шести композитных панелей, которые открываются последовательно с помощью гидравлической системы. Использование композиционного материала позволило в данном случае сэкономить 10-15% от веса эквивалентного купола, построенного из металла и существенно сэкономить на мощности гидравлики.

Купола и крыши на основе композиционных материалов прочнее традиционных и обеспечивают экономию веса до 85%. Подъем и установка композитных куполов намного проще стандартных, а удобство и возможность ремонта намного выше. Кроме того, конструкции из композитов не подвержены коррозии и более устойчивы к окружающей среде.

Русский православный культурно-духовный центр в Париже
Русский православный культурно-духовный центр, который открылся в октябре 2016 года в Париже, получился, наверное, одним из самым современных. Ансамбль в стиле минимализма был построен по проекту архитектора Жана-Мишеля Вильмотта (Jean-Michel Wilmotte). Фасад здания отделан натуральным бургундским известняком, который также использовался для отделки Лувра и собора Нотр-Дам, а для сочетания с матовой поверхностью известняка и ребристой структурой фасада купола сделаны также матовыми. Уникальной технологической частью проекта было решение изготовить купола из стеклокомпозита, благодаря чему общая нагрузка на конструкцию была снижена, а купола были установлены буквально в течение нескольких часов. Еще одно достоинство куполов из композита состояло в том, что и изготовление, и отделка производились в контролируемых условиях: погода не влияла на процесс изготовления и монтажа куполов. При производстве была использована оснастка на основе мультиаксиальных тканей из стекловолокна и эпоксидного инфузионного связующего. Купольные панели были изготовлены на французском заводе Мультипласт (Multiplast) также методом вакуумной инфузиии с применением эпоксидного связующего и специально оптимизированной выкладки армирующих наполнителей из мультиаксиальной и обыкновенной 2D ткани для снижения вероятности непропитки и получения высококачественной поверхности общей площадью 640 кв.м., на отделку которой пошло 86 000 листов сусального золота.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ce/4ce6dabb14f9db13d0c77eeea86369a8_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6c0/6c094e4de12ac4c5959e2d1e1c3c67fc_cropped_666x445.webp
Российские авиаторы строят часовню
В России полным ходом идет процесс обновления конструкций самолетов с курсом на максимальное использование композиционных материалов. Новость о создании купола в Париже из композита вдохновила конструкторов и технологов ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) и заинтересовала не меньше, чем создание композитных авиационных агрегатов.

На территории ВАСО планировалось построить мемориальную часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное небо». По начальному проекту купол диаметром 4.6 м и высотой 3.1 м предполагалось возвести по традиционной технологии: сделать каркас купола из металла, а облицовку – из листов нержавеющей стали с покрытием. У технологов «ВАСО», совместно с давними партнерами — компанией «ИНУМиТ», родилось другое конструкционное решение – изготовить купол из композиционных материалов, поскольку это позволило бы уменьшить затраты на строительство и снизить нагрузку на основание за счет снижения массы купола. «ИНУМиТ» не только поставил связующее для изготовления купола, но и активно участвовал в проектировании конструкции купола и оснастки.

3D-модель купола часовни
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/558/5588f552d2a6378d2dbc9ba496edb8f6_cropped_666x633.webp
При разработке конструкции инженеры столкнулись с некоторыми сложностями. Так, например, было решено, что купол с внешней стороны должен быть не гладким, а имитировать черепицу. Это оказалось достаточно сложно реализовать, поскольку размер «черепицы» не только увеличивается при переходе от вершины купола к его основанию, но и изменяется по спирали. Поэтому было необходимо разбить купол на несколько составных частей и спроектировать их так, чтобы не только воспроизвести рисунок, но и соединить части «черепицы» с каждой секции оснастки без перекосов и потери целостности рисунка. Для этого была изготовлена оснастка из МДФ с двумя накладными металлическими элементами для формирования фланцевого стыка. При проектировании оснастки пришлось учитывать то, что она должна выдержать не менее 8 съемов – по числу «лепестков» купола, при этом не было необходимости в изготовлении и мастер-модели и оснастки. Это накладывало дополнительные ограничения при проектировании, поскольку для необходимой устойчивости оснастки в ней не должно было присутствовать мелких деталей. Каждая из 8 секций купола имела по 2 фланца. Для крепления фланцевых соединений использовались стандартные крепежные элементы, а стыки между секциями шлифовали, шпаклевали и закрашивали.

3D-изображение оснастки и фотография сегмента купола
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/783/78316740b1a6a4f497dfa92592600373_cropped_666x352.webp
Для изготовления композитного купола в качестве армирующего наполнителя использовалась четырехслойная мультиаксиальная стеклоткань, в качестве матрицы – связующее «ИТЕКМА» ТК123. Конструкционное решение подразумевало наличие рифтов с наполнителем из пеностекла. Секции для купола изготавливались методом вакуумной инфузии с дальнейшим отверждением в печи при температуре 60 °С.

Готовый купол перед установкой
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c6e/c6e75cfb6de2c09439430a0e67aec7bc_cropped_666x491.webp
После сборки, обработки швов и покраски купол разместили на треугольном каркасе из облегченного металлического профиля и возвели на основание. Стеклокомпозит хорошо подвергается окрашиванию и конечная поверхность неотличима от металлической. Суммарный вес изготовленного купола составил менее одной тонны, при этом вес аналогичного купола из металла, который планировалось изготовить по первоначальному проекту, составил бы порядка 3 тонн.

Мемориальная часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное небо»
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c5a/c5ad6a4594c8fe14e95ff65acb48cd8b_cropped_666x888.webp
Опыт изготовления композитного купола показал, что использование композиционных материалов в строительстве несет большие преимущества: удешевление и увеличение скорости строительства, простота изготовления и монтажа, устойчивость к воздействию внешней среды. Главным преимуществом по сравнению с классическими решениями является возможность изготовления совершенно новых дизайнерских конструкций, которые при изготовлении из металла и бетона окажутся слишком тяжелыми и дорогими. Для классических конструкций просто заменой материала на композит можно достигнуть снижения веса более чем на 50%, а время на изготовление может уменьшится в несколько раз. Композит отлично подвергается покраске и по видовым характеристикам ничем не уступает конструкциям из металла. Новейшие разработки ООО «ИТЕКМА», в том числе, ориентированные на строительную специфику, помогли создать высококачественную и удобную в обслуживании конструкцию.

184

Как одинокая птица подбила самолет «Судного дня» ВМС США
Созданный для полетов даже во время ядерной войны, самолет «Судного дня» оказался беззащитным перед птицей, которая нанесла ущерб ВМС США в размере более 2 млн долларов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/538/5386b9856f63dda4a281c55b4b319744_ce_2788x1486x105x362_cropped_666x444.webp
Самолет «Судного дня» Е-6В, являющийся воздушным командным пунктом военно-морских сил США, был вынужден экстренно сесть после попадания птицы в один из четырех его двигателей, пишет Popular Mechanics. В результате инцидента никто из членов экипажа не пострадал.

Авария произошла во время выполнения учебных упражнений на военном аэродроме Патаксент-Ривер, расположенном в штате Вирджиния, и была классифицирована, как инцидент класса «А». Это значит, что в результате происшествия был нанесен ущерб в размере 2 млн долларов и более, либо был уничтожен самолет, либо случился «летальный исход или постоянная полная нетрудоспособность». В данном случае речь идет о дорогостоящем ремонте, а точнее, о замене двигателя.

Самолет Е-6В Mercury создавался для ядерных сил США и является воздушным центром связи на случай атомной войны. Грубо говоря, он ретранслирует сигналы между президентом США или его преемниками и бомбардировщиками ВВС, межконтинентальными баллистическими ракетами, стратегическими ядерными ракетами и подводными лодками, несущими ядерный заряд. Именно поэтому Е-6В получил название самолет «Судного дня», несмотря на полное отсутствие вооружения на борту. Экипаж самолета состоит из 13-18 служащих военно-морских и военно-воздушных сил.

Кстати, в феврале прошлого года был поврежден еще один самолет «Судного дня». Его вертикальный стабилизатор сломался о ворота ангара. Как и в нашем случае, происшествие было квалифицировано, как инцидент класса «А». Через месяц в передрягу попал другой Е-6В — он был вынужден экстренно приземлиться из-за пожара на борту.

185

Малая авиация: как американцы планируют перемещать людей и грузы на поле боя
Конец лета 2020 года высшие должностные лица американских ВВС присутствовали при демонстрационных полетах электрического мультироторного летательного аппарата вертикального взлета и посадки Hexa, который разрабатывается техасским стартапом LIFT Aircraft.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2b1/2b18abf8761d598dc7e7a9e19ee02882_ce_1687x899x0x72_cropped_666x444.webp
В апреле компания получила финансирование по программе поддержки малых компаний Agility Prime, благодаря которой ВВС США надеются получить ультратихие средства перемещения людей и грузов на поле боя. Несмотря на всю серьезность мероприятия, главной деталью, которая привлекла внимание практически всех экспертов, стал нелепый внешний вид Hexa – по словам одного из обозревателей, он похож «на гольф-кар, который поднимает в воздух стая беспилотников».

186

Короли неба: как российские авиамоделисты покорили мир
Реактивный моделизм не зря называют королевским видом спорта: он настолько сложный и дорогой, что федерация реактивной авиации даже не входит в FAI. При создании летающих реактивных копий используются технологии часто более сложные, чем в полноразмерных прототипах. И на вершине достижений в этом удивительном виде спорта стоит российская команда RusJet, недосягаемый чемпион мира в самом непростом классе – летающие реактивные копии массой до 20 кг. В авиа­моделизме это такой же бренд, как русский балет или женское фигурное катание.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b05/b05cb68eee7eac8da5c5565b21c09f36_ce_1920x1024x0x12_cropped_666x444.webp
Немного истории
Долгое время сам факт реактивного моделизма считался ненаучной фантастикой, особенно в этом упорствовали авиа­ционные инженеры: сделать настоящий турбореактивный двигатель в таких компактных размерах и за вменяемые деньги считалось невозможным. Поэтому модельный турбореактивный двигатель создал не профессиональный авиационный двигателист, а немецкий инженер Курт Шреклинг больше тридцати лет назад. За основу он взял первый немецкий турбореактивный двигатель HeS 3, созданный Пабстом фон Охайном в далеком 1939 году, – одноконтурный центробежный компрессор, посаженный на один вал с одноконтурной же турбиной. Крыльчатку компрессора Шреклинг делал из дерева (!), усиленного углеволокном. Самодельное колесо турбины было изготовлено из 2,5-миллиметровой жести. Настоящим инженерным откровением стала камера сгорания с испарительной системой впрыска, где по змеевику длиной примерно в 1 м подавалось топливо. При длине всего 260 мм и диаметре 110 мм двигатель весил 700 г и выдавал тягу в 30 Н! Это до сих пор самый тихий ТРД в мире, потому как скорость покидания газа в сопле двигателя составляла всего 200 м/с. Во все это верится с трудом: человек в одиночку проделал путь, который на полстолетия раньше не могли осилить государства.

Технические характеристики модели самолета МиГ-29: масштаб 1/4,75 // размах крыла 2,44 м // длина самолета 3,63 м // взлетная масса 24 кг // тяга двигателей 2 х 9,8 кгс

Запуск первых модельных турбореактивных двигателей, по словам пионера этой техники в России Виталия Робертуса, напоминал небольшой подвиг. Для запуска была необходима команда из четырех человек. Они обступали модель самолета: первый держал водолазный баллон со сжатым воздухом, второй – баллон с бытовым газом, третий – огнетушитель побольше, а четвертый, с пультом управления, был собственно пилотом. Сначала сжатым воздухом дули на крыльчатку компрессора, раскручивая его до 3000 оборотов в минуту. Потом подавали газ и поджигали его, пытаясь получить устойчивое горение в камерах сгорания. После этого следовало как-то переключиться на подачу керосина. Вероятность благополучного исхода была крайне мала. Как правило, в половине случаев возникал пожар, огнетушитель вовремя не срабатывал, и от турбореактивной модели оставались одни головешки.

В начале нашего века ситуация изменилась: немецкая компания JetCat разработала модельный турбореактивный двигатель с автоматическим запуском и электрическим стартером, и сегодня подобные двигатели, отличающиеся высокой надежностью и простотой запуска, выпускают несколько компаний. Тем не менее эта авиация остается реактивной – с бешеными скоростями за 350 км/ч, запахом авиационного керосина и характерным свистящим звуком турбин.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/70b/70b3ee03c2814702add1b4a6aa295043_cropped_666x451.webp
Ювелирная работа
Мы сидим в мастерской RusJet с бессменным лидером команды Виталием Робертусом. Вдоль стен на стеллажах развешаны огромные реактивные модели, герои предыдущих соревнований. А в центре на столе стоит нынешний абсолютный мировой рекордсмен – точнейшая копия МиГ-29 в масштабе 1:4,75. В мире нет более сложной, более точной модели. Когда ее видят профессионалы, они понимают, что на большее авиамоделизм просто не способен. Впрочем, так говорят после каждой новой модели RusJet.

Высшие достижения
Лучшая модель чемпионатов мира Jet World Masters по реактивному авиамоделизму 2017 и 2019 годов

Два первых места в личном зачете

Два первых места в командном зачете

«Чем мы отличаемся от всех остальных? – говорит Виталий. – Есть два подхода для участия в соревнованиях. Первый – когда используют готовый набор для сборки планера, который выпускают разные производители. Ты модифицируешь его, уточняешь, подправляешь какие-то детали, но делаешь модель на основе набора. Однако, поскольку соревнования касаются точности изготовления модели, она должна быть безусловная, точно соответствовать конкретному прототипу. Например, у нашего МиГ-29 есть брат-близнец в реальной жизни, с такими же потертостями, щелями, заклепками, повреждениями от воздуха. Только в пять раз больше».Чтобы достичь такой точности, нужно делать модели с нуля, причем каждую деталь, что увеличивает время изготовления в два-три раза. Сейчас полный цикл создания модели в RusJet занимает около пяти лет, но первая чемпионская модель – Як-130– делалась семь. Причем первые два года уходят на сбор документации и фотографирование реального прототипа. Потом требуется создать точную 3D-модель на компьютере и, самое главное, сделать матрицы. Современные технологии позволяют значительно сократить время: раньше делали мастер-модель и потом снимали матрицу с нее, сейчас же матрица фрезеруется сразу на точных станках под готовую деталь.

«У нашего МиГ-29 есть брат-близнец в реальной жизни, с точно такими же потертостями, щелями, заклепками, повреждениями от воздуха. Только в пять раз больше».

Чем больше, тем лучше
В модели МиГ-29 все работает, как и на настоящем самолете: открывается фонарь кабины, выпускаются шасси, аутентичны воздухозаборники, механизация крыла (без которой, кстати, и не сесть – самолет-то реактивный), тормозной парашют, посадочные огни – вообще все. По давней традиции реактивного моделизма лицо пилота, сидящего в модели, фотографически повторяет лицо «полноразмерного» пилота, в нашем случае – Виталия Робертуса. Правда, для того чтобы рассмотреть его, надо приподнять светофильтр на шлеме. Пилот в МиГ-29 не просто сидит, а в полете двигается и управляет штурвалом-джойстиком. Да и много еще чего в самолете невероятного, что не может сделать никто в мире – например, работающие регулируемые сопла. И при всем этом по регламенту нужно уложиться в 20 кг – МиГ-29 без топлива весит 19 900 г.

Но главная инженерная задача состоит в том, чтобы сделать самолет как можно больше, не потеряв при этом в прочности и копийности, точности деталировки. Чем модель больше, тем лучше она летает. Но и переразмерить нельзя, иначе жесткость и прочность упадет, при маневрах модель развалится в воздухе или не хватит веса и места для копийных деталей. Этот инженерный компромисс лежит уже в области искусства. Задача та же, что и в большой авиации: попасть в вес, размер и полезные характеристики. В RusJet уже вовсю используют материалы, которые только-только приходят в большую авиацию. Boeing 787 Dreamliner, МС-21 лишь начинают применять сэндвичи из композитных материалов, а в RusJet это давно освоенная технология.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ff8/ff87d4b7ddf10c881c75a487ca862265_cropped_666x444.webp
В модели все должно работать как настоящее. Например, регулируемое сопло. Его надо было выполнить как полную имитацию, но не из металла. При этом оно должно быть легким, держать высокую температуру и не расплавиться – ведь реактивный двигатель настоящий!

Если сделать стойки из металла, например титана, нет шансов уложиться в нужный вес, масштаб придется сократить с 1:4,75 до 1:6. Шасси, которые установлены на моделях МиГ-29 и Як-130, только выглядят как металлические, на самом деле это легчайший углепластик. По специальной технологии перекрестное углеродное волокно спекается под очень высоким давлением. Чтобы углепластик выглядел как металл, на него надета тончайшая металлическая трубочка-зеркало. Получается материал в два раза легче титана и в полтора – прочнее. Это единственный способ уложиться в вес. Никто в мире моделизма, кроме RusJet, такими технологиями не обладает.

В модели все должно работать как настоящее. Например, регулируемое сопло. Его надо было выполнить как полную имитацию, но не из металла. При этом оно должно быть легким, держать высокую температуру и не расплавиться – ведь реактивный двигатель настоящий! «Когда я работал инженером-испытателем в Летно-исследовательском институте им. Громова, я как раз испытывал это сопло, – вспоминает Виталий. – Были проблемы: на большом сверхзвуке оно вспучивалось и пластинки расходились. С моделью нам тоже пришлось нелегко».

Чемпионский МиГ-29 не только инженерный, но и ювелирный шедевр: степень детализации невероятная, каждая заклепка, каждый шуруп, даже потертости – все на месте. Внутри кабины все приборы точны до мельчайшей надписи; чтобы убедиться в этом, требуется увеличительное стекло – каждая малюсенькая стрелка на своем месте. Тонкость работы настолько завораживает, что невольно на ум приходит сравнение со знаменитым позолоченным механическим павлином из Эрмитажа – часовым автоматом XVIII века работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри. Впрочем, сравнение не в пользу английских механиков: при такой же тонкости работы изделие российских мастеров еще и летает со скоростью 350 км/ч.

Виталий Робертус – шеф-пилот АСК «Русджет», 6-кратный Чемпион Мира по реактивным моделям-копиям Jet World Masters
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9cd/9cdb3563920d4247b86fdcc81b8331c7_cropped_666x426.webp
В небе
Полеты реактивных моделей – зрелище настолько же редкое, как и сами модели. Большие скорости диктуют специальные удаленные площадки, да и самих пилотов, которые могут управлять такими моделями, можно сосчитать по пальцам. За последние десятилетия начинка самолетов изменилась принципиально: ушло в прошлое аналоговое радиоуправление, потеря сигнала которого почти однозначно приводила к аварии. Сейчас на моделях стоит аппаратура 2,4 ГГц с пакетной передачей сигнала, применяется несколько каналов, отдельно ставят два или даже четыре приемника. В модель устанавливают цифровую шину, на которую навешивают разные потребители, например сервомашинки, которые считывают сигнал, направленный именно им. Для более простых моделей существуют даже специальные системы спасения: при пропаже сигнала автопилот приводит самолет в нужную точку, глушит двигатель и выпускает парашют. Но на чемпионских моделях обходятся без таких систем – это же значительный лишний вес.

Вот чего нет на самолетах – это модных нынче FPV-систем (от First Person View – «вид от первого лица»). При такой технологии моделью управляют в специальных видеоочках по изображению, которое снимается миниатюрной видеокамерой из кабины. Например, так летают в дронрейсинге. В реактивном моделизме эта технология пока запрещена – управление должно осуществляться с земли при визуальном контроле. На то есть много причин. Например, для установки камеры надо снимать остекление кабины, что запрещено правилами. Другая проблема связана с ограничением видимого сектора – в реальной кабине он составляет почти 180 градусов. Когда угол сужается, теряется привязка к положению в пространстве. И если пилот утрачивает в какой-то момент контроль над реактивной моделью, то, сняв видеоочки, просто не может быстро отыскать ее глазами. Даже у нынешних обычных модельных пилотов есть дублирующий партнер; когда основной пилот теряет самолет из вида, по команде «зарулился» дублер перехватывает управление.

Виталий говорит, что нынешний МиГ-29 практически конец истории копийного реактивного моделизма, превзойти его маловероятно. И тут же показывает реактивную модель ПАК ФА – это летающий будущий чемпион. И он уже с поворотными соплами и настоящим отклоняемым вектором тяги! Модель можно поставить в воздухе вертикально и, разнонаправленно управляя соплами, закрутить ее вокруг оси. На слово поверить невозможно. Но верить и не надо: вот она, прямо перед нами.

187

Принцип бионического крыла: российский новатор
Крылу самолета с его рулями крена и механизацией (закрылки, предкрылки, интерцепторы) предстоит еще долгая жизнь, но на горизонте уже виднеются новые перспективы. Гранды авиастроения заинтересовались бионическим крылом, которое в подражание природе будет менять форму как единое органическое целое, а не шевелить отдельными панелями с помощью тяжелых приводов.
Впрочем, в этом направлении работают не только крупные компании. Алексей Ивченко, конструктор и изобретатель из Волгограда, построил собственный работающий прототип бионического крыла, которое пока ориентировано на применение в беспилотной авиации. «Мы уходим от выдвижных элементов и переходим к нерасчленимому исполнению крыла, – говорит Алексей Ивченко. – Новая конструкция дает ряд важных преимуществ: в частности, это снижение уровня шума, повышение маневренности, сокращение дистанций разбега и посадочного пробега».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/244/244f4da9f18dcb25fd29f4ea2566b801_cropped_666x400.webp
Работающий прототип адаптивного крыла для беспилотного летательного аппарата был показан Алексеем Ивченко на авиасалоне «МАКС-2019». Сейчас проект принят для участия в таких серьезных конкурсах промышленного дизайна как Lexus Design Award Russia Top Choice 2020 и международном состязании Lexus Design Award 2020.

«Для улучшения аэродинамических параметров крыла мы выполним обшивку в виде своего рода пластиковой чешуи – тонких пластин, устанавливаемых внахлест, – говорит Алексей Ивченко. – Материалом будет пластик, который мы сейчас разрабатываем в сотрудничестве с кафедрой полимеров одного из технических вузов Волгограда. Поверх, возможно, будет установлена тонкая оболочка из эластомера».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b4e/b4ea93f3c03928bae16f1384c9b918b9_cropped_666x410.webp
Актуаторы, изменяющие форму крыла, могут быть разными, например искривленный вал-рычаг. Путем ослабления и натяжения тяг можно добиваться изменения пространственной формы каркаса. Адаптивное крыло будет способно не только управлять летательным аппаратом по крену, но также выполнять функции рулей высоты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/173/1738fc9ded5e5cea3b89878f1ca8b472_cropped_666x879.webp
Новизна идеи Ивченко в том, что крыло заключает в себе реконфигурируемый ячеистый сотовый заполнитель. В нем нет эластичных элементов: гибкость структуре придают особой конструкции шарниры, соединяющие отдельные жесткие элементы. Это механическая версия флексагонов – конструкций из бумаги, которые меняют форму при раскладывании по сгибам.

Создавать ячеистую структуру предполагается методом литья с помощью пресс-формы или с применением печати композитными материалами, скорее всего углепластиком. Современные принтеры способны не только формировать композитную деталь, но и создавать такие переплетения нитей, которые придают детали точно заданные прочностные характеристики.

188

С места – в полет: возможен ли безаэродромный взлет самолета
Самолет с вертикальными взлетом и посадкой имеет много ограничений по массе вооружения и дальности полета. А обычному требуется длинная взлетно-посадочная полоса. Как совместить достоинства того и другого, не перенимая недостатки? Так родилась идея самолетов с укороченным взлетом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5f2/5f27ead0add2e741b6cc6a29438648ea_ce_1920x1024x0x231_cropped_666x444.webp
Практика первых столкновений Второй мировой показала, что проблему объектовой ПВО, то есть защиты завода, корабля, склада или населенного пункта от авиаудара, не удавалось полностью решить за счет установки батарей из зенитных орудий: даже очень плотный огонь с земли зачастую оказывался малоэффективным против бомбардировщиков. Причиной тому была низкая точность зенитных орудий — стрельба по самолету требовала от наводчика мгновенного расчета курса самолета, высоты, расстояния до него и т. д. и ввода соответствующих поправок и упреждений. Поэтому стрельба с земли использовалась только для создания плотного заградительного огня, основной целью которого было не сбить самолет, а заставить его сойти с боевого курса, то есть прекратить атаку. Наиболее надежным способом уберечь наземный объект от бомбардировки осталось прикрытие с воздуха истребителями. Но, к сожалению, построить рядом с объектом аэродром с полноразмерной взлетно-посадочной полосой возможно далеко не всегда.

«Морской ураган»
Вторая мировая война требовала от Великобритании непрерывных поставок оружия и продовольствия находящимся далеко от туманного Альбиона войскам. Единственным способом снабжения были морские конвои. Не имевшие практически никакого прикрытия с воздуха транспорты становились легкой добычей бомбардировщиков и торпедоносцев люфтваффе. Но это было еще полбеды: непрерывно барражирующие немецкие разведывательные самолеты с успехом наводили на цель главных морских «охотников» — подводные лодки. Британские военные, чрезвычайно озадаченные неприемлемыми потерями транспортных кораблей, одними из первых задумались о создании истребителя-перехватчика, способного взлететь со специальной малогабаритной установки, смонтированной на обыкновенном сухогрузе. Идея взлета с короткой катапульты была не новой, но применялась она только на легких и тихоходных морских самолетах-разведчиках. Взлет же истребителя предлагался впервые. Такие экстренные меры были необходимы потому, что эскортных авианосцев, идеально приспособленных для прикрытия транспортов с воздуха, катастрофически не хватало.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a65/a657facc08c367ffdb6f1172ca5de890_cropped_666x1019.webp
«Ураган ее величества»
Установка для запуска истребителя была сделана предельно простой и технологичной, тем не менее пуски были достаточно успешны. После нескольких стартов с катапульты пилотов Hurricat переводили обратно в «сухопутную» авиацию, для того чтобы летчики не теряли навыков, необходимых при посадке самолета.
Начавшиеся эксперименты с катапультным стартом истребителя Fulmar показали его низкую эффективность, и единственным пригодным английским самолетом оказался истребитель Hurricane Mk. I фирмы Hawker, обладавший достаточно прочной конструкцией и мощным двигателем Rolls-Royce Merlin II. Hurricane продемонстрировали свою эффективность в борьбе с бомбардировщиками еще во время Битвы за Британию. К тому же к 1941 году их производство было полностью освоено и поставлено на поток, а серийная машина требовала минимума доработок. Планер самолета дополнительно усилили, а под фюзеляжем разместили крепления для установки на подвижные салазки катапульты. Всего было переоборудовано 50 машин. Разгон самолета, названного Sea Hurricane («Морской ураган»), осуществлялся мощными пороховыми ускорителями. Катапульты монтировались на носу простых транспортных кораблей, получивших индекс САМ (Catapult Armed Merchantman — «Вооруженное катапультой торговое судно»).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e0a/e0ae5fbd39fe1749d562ba65b216d274_cropped_666x281.webp
Обслуживанием установок управляли старшие механики переоборудованных кораблей, а запуск осуществлял ответственный за катапульту офицер. Ферменная направляющая длиной 21,3 м устанавливалась в носовой части судна: это давало кораблю возможность маневрировать и за счет этого запускать самолет при встречном ветре, то есть в максимально выгодных для взлета условиях. Старт происходил следующим образом: механик самолета запускал и прогревал двигатель, тем временем команда освобождала самолет, зачаленный на случай шторма. После этого летчик забирался в кабину и пристегивался. Механик освобождал последнее крепление — контровочные штифты — и демонстрировал их пилоту и ответственному за запуск офицеру. Летчик выпускал закрылки, давал полный газ и, держа самолет на тормозах, поплотнее прижимался затылком к заголовнику кресла: перегрузка при старте достигала трех единиц. После условного сигнала, взмаха руки летчика, офицер считал до трех и включал зажигание твердотопливных ускорителей...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2cd/2cd6f422a206a60e72e09f3ac9927808_cropped_666x397.webp
Одноразовый защитник
Вернуться на корабль самолет уже не мог. После выполнения боевой задачи пилот должен был дотянуть на остатках топлива до ближайшего аэродрома. Если такой возможности не представлялось, то после израсходования горючего летчику оставалось выброситься с парашютом или приводнить Sea Hurricane поблизости от конвоя. Таким образом, истребитель был полностью «одноразовым». При этом в случае успешного выполнения задания затея себя полностью окупала. Первый запуск Sea Hurricane состоялся 3 августа 1941 года, когда лейтенант Эверетт сбил над Атлантикой немецкий разведчик Fw 200 Condor. Сам Эверетт при этом чуть не погиб: во время приводнения заклинило фонарь кабины. Летчик чудом сумел выбраться из тонущего самолета, после чего был подобран спасательной командой с эсминца Wanderer. Всего было осуществлено восемь боевых пусков Hurricat (смесь слов Hurricane и Catapult — одно из прозвищ самолета). Ими было уничтожено шесть немецких самолетов, при этом погиб один британский летчик: во время покидания подбитого Sea Hurricane у летного офицера Кенделла не раскрылся парашют. Тем не менее результат действий катапультных истребителей был неплохим: об этом говорит и то, что несколько транспортных кораблей даже были оборудованы муляжами катапульт, предназначенных для отпугивания асов Геринга. С 1943 года, когда количество эскортных авианосцев было уже достаточным, использование Hurricat прекратили.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/faa/faa2548ed0746a58a3056c6689a7594b_cropped_666x380.webp
Карманный аэродром
Помимо использования в качестве перехватчика, ZEL на базе F-100 Super Saber должен был доставлять тактический ядерный заряд. В качестве основы для конструирования пусковой установки был взят трейлер от тяжелого самолета-снаряда Matador, продолжавшего концепцию знаменитого немецкого V-1 (Фау-1). Ракета, выпущенная в более чем тысяче экземпляров, некоторое время стояла на вооружении в странах НАТО.
Второе рождение
Идея безаэродромного взлета не осталась забытой: в 1950-х годах холодная война заставила СССР и США задуматься о возможных способах перехвата бомбардировщиков, идущих к цели через Северный полюс. Обе страны начали разработку катапультных устройств для серийных истребителей.

Причиной тому было слабое развитие военных аэродромов в районах севера, необходимых для базирования перехватчиков — ни одна из враждующих стран не готовилась к отражению воздушного удара с этого направления. Проведенные расчеты показали, что при условии применения мощного твердотопливного ускорителя взлет реактивного истребителя возможен практически с места.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4dc/4dc7e465fc17e785afac96012ca632c7_cropped_666x437.webp
Соединенные Штаты приступили к разработке подобной системы на базе истребителя F-84 Thunderjet со сбрасываемым пороховым ускорителем. Выбор самолета был неслучаен: прямое крыло F-84 — одного из первых реактивных истребителей ВВС США — создавало на малых скоростях значительно бóльшую подъемную силу, чем крылья стреловидной формы, выгодные для полетов на больших скоростях. Таким образом, самолет, не обладавший даже форсажной камерой, получал возможность взлететь с автомобильного трейлера. Конструкция пусковой установки была позаимствована у крылатой ракеты, а посадку предполагалось осуществлять... на гигантский надувной мат. Программа получила название ZEL — Zero Length Launch (Взлет с нулевым разбегом). Испытания начались в 1953 году, и все взлеты F-84 прошли успешно, но во время пробной посадки на надувную полосу самолет получил сильные повреждения и был списан, а летчик-испытатель Роберт Тернер получил серьезные травмы и долгое время провел в госпитале.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/25c/25ceb2e1ba8d2be89cf0fcaef8d0059d_cropped_666x408.webp
F-100 Super Saber
Требования к характеристикам истребителя менялись с огромной скоростью, и конструкторам пришлось задуматься о замене дозвукового F-84 более современной машиной. Такой машиной оказался сверхзвуковой истребитель F-100 Super Saber. Одной из задач усовершенствованного комплекса стала доставка тактического ядерного заряда. За счет применения взлета с нулевым разбегом повышалась живучесть самолета: он больше не нуждался в уязвимой с воздуха взлетной полосе. F-100 с подвешенным ядерным боеприпасом был способен вылететь по тревоге прямо из дверей укрытия. После атаки летчик должен был совершить посадку на дружественной территории. Испытания комплекса начались в 1957 году. Первый полет прошел успешно, но во время второго взлета крепления ускорителя не расцепились. Летчик Эл Блэкберн до последнего пытался спасти машину, но все попытки выровнять самолет с нарушенной центровкой были безуспешны, и Блэкберну ничего не оставалось, как потянуть за рукоятки катапультного кресла.ВВС Германии проводили собственные испытания с истребителем F-104G Starfighter. Все полеты прошли успешно: летчик-испытатель Эд Браун говорил, что взлет на ZEL — гораздо более плавная и спокойная процедура, чем взлет с паровой катапульты авианосца.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cf7/cf70ecd036a5211c2b56e8ca841cfe44_cropped_666x434.webp
«Звездный боец»
Благодаря высокой тяговооруженности истребитель F-104G «Starfighter» идеально подходил для экспериментов с ZEL, хотя сам самолет был овеян дурной славой из-за беспрецедентной аварийности.
Безаэродромный МиГ
Подобные работы шли полным ходом и в СССР, обладавшем протяженной северной границей, практически не прикрытой с воздуха по причине неравномерного развития сети военных аэродромов. Проектированием советского ZEL на базе сверхзвукового истребителя МиГ-19 занялось ОКБ-155, руководил которым Михаил Гуревич. В конструкцию серийного истребителя внесли ряд доработок: планер был дополнительно усилен, а под фюзеляжем разместился мощный твердотопливный ускоритель ПРД-22. Изменения коснулись даже кресла летчика: заголовник новой формы стал плотно фиксировать голову: взлет происходил с перегрузкой 4,5 единицы, и стандартное кресло КС-4−4-22 могло травмировать летчика. Ускоритель ПРД- 22 развивал в течение 2,5 с тягу 40 т (за это время машина должна была успеть разогнаться до скорости 250 км/ч), а после сгорания топлива он автоматически сбрасывался. Во время взлета органы управления самолетом фиксировались, а после перехода в нормальный режим набора высоты автоматически освобождались (позже, по просьбам летчиков, от этого отказались). Стартовой установкой служила специально сконструированная направляющая, с помощью которой производилась и транспортировка комплекса.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c1c/c1ca63082b6e25b1fed1ddf9af643ece_cropped_666x290.webp
Истребитель МиГ-19
Первый в мире серийный сверхзвуковой самолет. Именно на его базе в нашей стране был сконструирован безаэродромный истребитель СМ-30. Первые пять стартов осуществил летчик-испытатель Георгий Шиянов.
Испытания состоялись уже в 1956 году. По воспоминаниям очевидцев, факел от ускорителя был в несколько раз длиннее самого самолета. Старт беспилотного СМ-30 прошел успешно, но стартовая направляющая была сильно деформирована реактивными струями двигателей и ремонту не подлежала. После этого ее конструкцию изменили, а за комплексом стали выкапывать специальную яму, предназначенную для отвода газовых струй и снижения их воздействия на установку. На испытаниях комплекса присутствовал высший генералитет во главе с маршалом Георгием Жуковым. По окончании был сделан вывод о целесообразности выпуска малой серии для отработки боевого применения комплекса. При этом надежная система безаэродромной посадки так и не была отработана. Затормозить оказалось сложнее, чем разогнаться... Самым необычным предложением стало использование натянутого поперек аэродрома троса с прикрепленными к нему парашютами. Коснувшись земли, самолет должен был зацепиться за нее носовой стойкой шасси. Торможение при этом было довольно эффективным, но обслуживание этой системы оказалось слишком хлопотным. При этом традиционные системы, подобные корабельным аэрофинишерам, в полевых условиях оказались громоздкими и неудобными.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/006/006f040f70d117133e53cf0bab7cbc14_cropped_666x506.webp
Нерешенный вопрос безаэродромной посадки в основном и послужил причиной отказа от СМ-30 в СССР и программы ZEL в США. Самолету все же нужен аэродром. Тем более что доставка громоздких установок по железным и автомобильным дорогам была крайне затруднена из-за больших габаритов. Поступившие на вооружение мобильные зенитно-ракетные комплексы только подтолкнули военных и инженеров по обе стороны океана к принятию решения о прекращении дальнейших работ, даже несмотря на то, что ЗРК не в состоянии полностью заменить истребитель. Тем не менее идея короткого старта с пороховой катапульты нашла широчайшее применение в беспилотных летательных аппаратах и крылатых ракетах.

189

Крылья победы: где купить военный самолет времен ВОВ
В предвоенные и военные годы в СССР было выпущено 110 000 военных самолетов, еще 22 000 поступили к нам по ленд-лизу. На сегодняшний день в России количество летающих ретросамолетов той эпохи не превышает десятка, а увидеть в воздухе машины, на которых сражались с врагом советские летчики, – редкое везение. Впрочем, есть люди, готовые исправить эту ситуацию.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/44c/44cf6acbeee119cef513039603300617_ce_1920x1008x0x105_cropped_666x444.webp
В один из дней крупнейшего британского авиашоу в Даксфорде (Duxford) — этот день называется Flight Past — напротив Букингемского дворца собирается целое людское море. В праздничном настроении собравшиеся ждут, когда в небе над центром английской столицы появится армада боевых самолетов. И вот они летят над городом. В небесном строю только английские машины времен Второй мировой — Spitfire, Hurricane, Lancaster... С дворцового балкона армаду приветствует сама королева Елизавета II. В этот самый момент самолеты открывают бомболюки и обрушивают на город, на ликующую толпу, на дворец, на королеву облака из лепестков роз. Не надо пафосных слов — все присутствующие и так знают: да, вот на этих самых машинах наши британские летчики победили гитлеровскую люфтваффе. Так сохраняется память.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dac/dac21a36046366e1118f0bcc4a8f9dae_cropped_666x379.webp
И-16, знаменитый истребитель ОКБ Поликарпова, стал первым детищем ЗАО «Авиареставрация». Для аутентичности образец № 1 делали из березового шпона, однако в интересах технологичности на следующих образцах шпон заменили финской авиационной фанерой.
Где купить краснозвездных?
В Англии, США, Германии и даже в Новой Зеландии авиационные ретрошоу относятся к популярнейшим развлечениям. Только в Великобритании ежегодно проходят 12−14 авиапраздников, собирающих сотни тысяч людей. Если же брать небольшие шоу, устраиваемые в масштабах графств, то они следуют буквально одно за другим. Вполне летающие самолеты времен Второй мировой сохранились в Британии в огромном количестве и находятся в частных, государственных и корпоративных коллекциях. Для них есть музеи, реставрационные ангары и, конечно же, летные поля. Причем если ретрошоу посвящены Второй мировой войне, организаторы стремятся устроить полеты максимального количества моделей в цветах всех воюющих сторон. Англосаксонская авиация, конечно, всегда представлена наилучшим образом. После объединения Германии появилось много восстановленных немецких машин (долгое время до этого интерес к технике гитлеровских ВВС не поощрялся). И только краснозвездные советские самолеты всегда были в дефиците.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/666/6669419df10ac18edea5e5c81ccf34e5_cropped_666x379.webp
Для изготовления лонжеронов первоначально завозили бруски канадской ели, а склеивали конструкцию английским клеем «Ордонакс». Впоследствии реставраторы настояли на использовании российского дерева и отечественного синтетического клея. В оригинале же И-16 клеили казеиновым столярным клеем.
В 1991 году в Россию приехал бизнесмен и коллекционер из Новой Зеландии сэр Тим Уоллес. В его стране, не имеющей авиапромышленности, шоу старинных боевых самолетов столь же любимы, как и в бывшей метрополии. Богатый новозеландец хотел сделать простую вещь: в освободившейся от коммунизма и открытой миру новой России он намеревался прикупить несколько летающих боевых машин времен Второй мировой. Но вскоре понял, что это невозможно. Как выяснилось, еще в 1950-х годах по приказу Сталина вся поршневая боевая авиация была изведена под корень. Сделав свои первые реактивные машины, СССР избавлялся от самолетов, выигравших войну, как от проклятия. Не сохранилось почти ничего (лишь единичные экземпляры в музеях). Вся техническая документация была также уничтожена.

Тим Уоллес не отчаялся и решил, что если самолеты времен войны в России никто до сих пор не реконструировал, надо этим заняться. Судьба свела новозеландца с Борисом Осетинским — физиком и океанологом, бывшим директором музея и человеком, увлеченным историей авиации. «Ты можешь восстановить для меня самолеты?» — спросил Осетинского Уоллес. «Конечно, могу», — ответил Борис, имевший в те времена, по его собственному признанию, очень приблизительные представления о том, как это делается. Но желание было, а это в любом деле самое главное.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d16/d1658c603830ffc00a3dfcbd45dfcbe1_cropped_666x378.webp
Как отмечают реставраторы, качество авиатехники, выпущенной в предвоенный период, значительно отличается от качества самолетов, выпущенных в условиях массового ускоренного производства. Это заметно и на примере Миг-3. В воздухозаборниках погибшего Миг-3 реставраторы нашли забытые, вероятно, на заводе отвертки. Самолет летал с отвертками, а кого-то, возможно, наказали за утраченный инструмент.
Новозеландские уроки
«Мы обошли все московские авиапредприятия, — рассказывает Борис Осетинский, — и везде видели одно и то же: люди там совершенно не понимали, что такое реставрация, и запрашивали за восстановление самолета времен войны безумные деньги, как будто речь шла о разработке новой модели». Не найдя понимания в Москве, партнеры встретили его в Новосибирске. Здесь, под крылом Сибирского НИИ авиации (СибНИИА) собралась целая команда энтузиастов, увлеченных старыми самолетами. Мотором этой команды был и остается Владимир Бернс. Итогом знакомства с новосибирцами стало существующее по сей день ЗАО «Авиареставрация», которое взялось реконструировать боевые машины времен Великой Отечественной по заказу новозеландских любителей авиации. Начать решили с истребителя И-16.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a4b/a4b0f7fc60b25737fd898f63a473291a_cropped_666x803.webp
На экране локатора – самолет. Только это не авиационный локатор, а эхолокатор, применяемый для того, чтобы вглядываться в толщу воды. С помощью подобного прибора и был найден на дне озера истребитель Hawker Hurricane.
Поскольку «живых» образцов самолета, как уже говорилось, практически не сохранилось, «Авиареставрация» тесно контактировала с поисковиками. Поднятые со дна озер и болот И-16 дали возможность обмерить их, восстановить чертежи и приступить к строительству летающих копий. Да, именно копий, потому что первые воссозданные «ишаки» по сути были новоделами, имеющими в своей конструкции лишь небольшое число несиловых элементов от оригинального самолета. Малоопытным российским реставраторам идея поставить на летающую машину силовую деталь от самолета, пролежавшего полвека в болоте, казалась чересчур экзотичной. А между тем высокий класс реставрации как раз подтверждается максимальным использованием «родных» элементов. Перед тем как занять свое место в конструкции, исторические детали, разумеется, проходят тщательное исследование: химический анализ, рентген, технологические пробы. По правилам аутентичный элемент должен быть особым образом окрашен, чтобы можно было легко определить, где в самолете историческая деталь, а где новодел. Всему этому приходилось учиться, и, к счастью, такая возможность была. Тим Уоллес привозил в Новосибирск лучших новозеландских и британских реставраторов. Они обучали российских коллег не только технологическим секретам, но и, например, тщательному документированию всех работ по реставрации самолета: любые детали должны иметь сертификат, все операции фиксируются в специальном журнале, все этапы реставрации фотографируются.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cfb/cfb939b85bfae99380dc6bb8649348f7_cropped_666x383.webp
Ленд-лизовский Hawker Hurricane (на нем воевал советский летчик) долгие десятилетия пролежал на дне пресноводного озера и прекрасно сохранился. Особенно это касается двигателя Rolls-Royce, который, по мнению экспертов-реставраторов, вполне поддается восстановлению и может подняться в небо. Однако попытки «оживить» двигатель найденного МиГ-3 не принесли результатов.
Секреты из прошлого
За И-16 наступил черед И-153 («Чайка»), И-15-бис, И-15 ДИТ, затем МиГ-3, на очереди Ил-2. В воссоздаваемых российскими реставраторами машинах появлялось все больше деталей от исторических самолетов, а источником этих деталей по-прежнему были находки поисковиков. «Наша деятельность имеет не только историко-техническое, но и гуманитарное измерение, — говорит Борис Осетинский. — Мы теперь можем с полным правом сказать, что каждый из наших восстановленных самолетов имеет свою историю. Про любую из найденных и использованных нами машин мы стараемся узнать всё. Кто был ее пилотом, при каких обстоятельствах самолет был потерян, какова судьба летчика и даже кто его подбил. Если летчик погиб вместе со своей машиной, мы организовываем похороны, находим родственников, оплачиваем их приезд к месту захоронения».

Со дна морского
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/956/956eb06d57854f37b3c00daabd7c1e16_cropped_666x457.webp
Борис Осетинский вспоминает, что первым историческим самолетом в его жизни стал «Мессершмит-109», поднятый его бывшими коллегами-океанологами со дна Черного моря. Сам Борис в те времена уже руководил историко-краеведческим музеем г. Геленджик.
Самолет оказался непростой – на борту красовалось  «зеленое сердце», что означало, что на счету этого «Мессера» было больше сотни подбитых самолетов.
Красивая, хорошо сохранившаяся машина первоначально хранилась на территории Южного отделения Института Океанологии, где сотрудники потихоньку растаскивали ее на сувениры.
Вскоре руководство института предложило Осетинскому забрать истребитель к себе, с чем Борис тут же и согласился и чем вызвал гнев идеологического начальства.  Как? Мы показываем в советском музее  самолет со свастикой? Компромисс был найден.  «Мессершмит»  остался в экспозиции, но был поставлен хвостом вверх (что означало, что его сбили).

Желание воссоздать самолет на основе исторических технологий порой наталкивается на неожиданное препятствие — эти технологии утрачены. «Многие вещи в старых самолетах вообще непонятно как сделаны, — рассказывает Борис Осетинский. — Например, это касается обратной клепки. Приходится пролистывать журналы 1930−1940-х годов, где иногда подобные технологии подробно описывались. Или другой пример — мы пытались восстановить авиадвигатель 1938 года, а в нем основная шестерня имеет зуб-шеврон. С виду металл казался качественным, но, когда двигатель запустили, через некоторое время зуб-шеврон раскрошился и засорил маслоканал. Мы решили заказать новую шестерню. Обращались на все действующие предприятия, производящие двигатели и редукторы, и везде нам отказали. Шевроны, раньше выпускавшиеся массово, теперь никто не умеет делать! Пришлось обойтись двумя косозубыми шестеренками, насаженными на один вал. Сейчас практически нереально найти классных инженеров, понимающих чертеж, а не только 3D-модели из AutoCAD, опытного токаря, медника, занимающегося выколоткой. Нет таких специалистов».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4b6/4b6c02d1de4d2147579e20caeafab6d5_cropped_666x516.webp
Воссоздание «летающего танка» ИЛ-2 – один из самых амбициозных проектов ЗАО «Авиареставрация». Работы ведутся уже около 6 лет. Отдельную проблему представляет собой использование аутентичных бронелистов. На найденных самолетах они частично повреждены и деформированы, а восстанавливать форму бронедетали довольно хлопотно.
Кстати, двигатели — один из камней преткновения для авиареставраторов. Дело в том, что если элементы планера, пролежавшие в воде со времен войны, еще можно использовать, то восстановить авиадвигатель, так чтобы получить на него сертификат, практически нереально. Больше аутентичные моторы взять неоткуда. Что делать? Решено на самолеты И-16, И-135 и И-15 монтировать двигатели АШ62-ИР (это мотор, который ставили на Ан-2, и он мало отличается от «родных» для самолетов времен войны двигателей М-61, М-62, М-63). Что касается МиГ-3 и Ил-2, для них приходится закупать знаменитый американский двигатель Allison. Он производился в 1941—1942 годах, но, в отличие от моторов для МиГ-3, сохранился в больших количествах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f39/f3933c08be1f11c08d5340a46b92865d_cropped_666x463.webp
Протяните им руку
Время разбрасывать камни, и время их собирать. Сегодня российские авиареставраторы уже одержимы идеей работать не только на зарубежных заказчиков, но и на свою страну. «На Западе иерархия выстраивается так, — объясняет Борис Осетинский. — На первом месте по известности находится коллекционер — он вложил деньги в реставрацию и собрал коллекцию, на втором — пилот, поднимающий машину в воздух во время шоу, и лишь на третьем — реставраторы. У нас на первом?- реставраторы, а с коллекционерами как-то туго. Только в последнее время появились люди, готовые вкладывать деньги в будущую национальную коллекцию исторических самолетов». Основа ее формируется сейчас на базе технического музея Вадима Задорожного. С помощью Задорожного удалось выкупить и вернуть в Россию когда-то сделанные по заказу новозеландцев летающие И-16 и И-153.

Попытки авиареставраторов призвать на поддержку благого дела государство в лице весьма высокопоставленных чиновников всегда встречали словесное одобрение, но дальше слов дело не двигалось. Только в последнее время реконструкторам удалось получить от Министерства обороны разрешение на использование аэродрома в Ступине. Там можно будет поставить реставрационные ангары и проводить тренировочные полеты, а также авиашоу. А вообще было бы неплохо, если бы в стране с богатейшими авиационными традициями власть демонстрировала чуть больше благожелательности по отношению к тем, кто готов эти традиции восстанавливать. И почему бы нашим первым лицам, подобно английской королеве, не половить лепестки роз из бомболюков?

190

Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников
Главный герой войны в Карабахе — турецкий оперативно-тактический средневысотный беспилотник Bayraktar TB2. Bayraktar TB2 является прорывом не в области каких-то технологий, а в эффективности — он работает «дешево и сердито». Может ли Россия предложить что-то похожее?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c95/c9561425ac013f0cd10ba2464bb4af8d_ce_5254x2802x0x316_cropped_666x444.webp
Разработанный в 2014 году турецкой компанией Baykar Makina, в том же году Bayraktar TB2 побил мировой рекорд среди БПЛА в своем классе, продержавшись на высоте 8 км 24 часа 34 минуты. По сути это небольшой беспилотный самолет с двигателем внутреннего сгорания Rotax 912, размахом крыльев 12 метров, массой 650 кг и радиусом боевого применения 150 км.

Дешево и сердито
Первые ударные беспилотники, такие как американские MQ-1 Predator или MQ-9 Reaper, использовали для нанесения ударов ракеты с лазерным наведением AGM-114 Hellfire, цена которых колеблется от $65 000 до $98 000. При такой стоимости их можно применять только по довольно важным целям. Еще дороже использовать барражирующие боеприпасы, в которых стоит очень дорогая система разведки и наведения. Например, цена израильского дрона-камикадзе первого поколения Harop оценивается от $100 000 до $800 000. Bayraktar TB2 в качестве боевой нагрузки несет по два сравнительно дешевых корректируемых планирующих боеприпаса с лазерной системой наведения MAM-L и MAM-С. Турецкие авиабомбы MAM-L и MAM-С — близкие родственники противотанковых ракет дальнего действия L-UMTAS, у которых удалили дорогостоящий ракетный двигатель и увеличили площадь оперения для лучшего планирования. Наводятся они аналогично ПТУРам по лазерному лучу, а подсвечивает цель сам Bayraktar TB2 или другой разведывательный беспилотник. Самый большой MAM-L может нести осколочно-фугасную, термобарическую и тандемную боевую часть до 10 кг, а «малыш» MAM-С — 2,5-килограммовую осколочно-фугасную или многоцелевую БЧ. Дальность планирования боеприпасов около 8 км, а точность — до 1 метра. В сочетании с Bayraktar TB2 эти боеприпасы — наиболее эффективное и бюджетное высокоточное оружие в мире.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/01b/01ba7b79f7e0562187b809e0b094b2da_cropped_666x355.webp
Bayraktar TB2
Просто сердито
Этим летом на выставке «Армия-2020» компания «Кронштадт» показала долгожданного одноклассника Bayraktar TB2 — ударный БПЛА «Орион», входной билет нашей страны в довольно малочисленный клуб стран, производителей дронов класса MALE (Medium-altitude long-endurance). В отличие от «турка», который на тот момент выпускался сотнями, ударный «Орион» только прошел испытания. В остальном по характеристикам они похожи, включая даже двигатели Rotax, которым и мы и турки сейчас в срочном порядке разрабатывают аналоги-замены. Разве что «Орион» чуть больше (размах крыльев у него 16,3 м против 12 м у TB2) и имеет сбрасываемую нагрузку чуть больше — 200 кг против 150 кг.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b2f/b2f49d7c6871074ab5b3e83ea60b9af3_cropped_666x500.webp
Орион с боевой нагрузкой
Для ударного «Ориона» тоже сделали дешевые средства поражения: корректируемая авиабомба КАБ-50, управляемая планирующая авиабомба УПАБ-50 с аналогичной боевой частью, неуправляемая авиабомба ФАБ-50. Как видно из названия, полная масса этих авиабомб примерно равна 50 кг, а у всех в качестве боевой части используется 37-килограммовая БЧ от РСЗО «Град». Это дешевле, чем переделывать противотанковые ракеты, да и масса, и номенклатура БЧ поразнообразнее. Есть и «малютки», аналоги MAM-С: корректируемая малогабаритная авиабомба КАБ-20 производства  ФГУП «ЦНИИХМ» со спутниковым или лазерным наведением и массой осколочно-фугасной БЧ в 7 кг. Есть и аналоги AGM-114 Hellfire — авиационная управляемая ракета Х-50 производства АО «КТРВ» с осколочно-фугасной боеголовкой массой от 10 до 20 кг, в зависимости от системы наведения. Главное отличие нашего комплекса от турка — почти полное российское производство, за исключением авиадвигателя, который сейчас разрабатывается в срочном порядке. У Bayraktar TB2 до 80% оборудования — иностранного производства — от электроники до двигателей. Но турок уже много где повоевал, а «Орион» только готовится. Так что можно смело тут поставить ничью — 1:1.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/222/222a454dac42ae2d325b2edaf4a63baa_cropped_666x684.webp
КАБ-20
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/97e/97e8851ca87b47b3b321ba036404fca2_cropped_666x936.webp
X-50
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/500/500fdb5251ac11949898c1517f49b7bf_cropped_666x879.webp
КАБ-50
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/37e/37e45a8e5286866d413a60b85492a858_cropped_666x888.webp
УПАБ-50
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/730/730e7fe2557ec733276c97874193eaf9_cropped_666x917.webp
ФАБ-50
Старшие братья
Главный недостаток и «Ориона» и Bayraktar TB2 — небольшая дальность действия, ограниченная прямой радиосвязью. Для неограниченного радиуса действия нужна спутниковая система связи. И для этого уже нужны аппараты побольше, аналоги американского MQ-9 Reaper. Тут у нас с турками ситуация аналогичная, как с «малышами» — уже есть готовые проекты, но турецкий Bayraktar Akinci уже как год летает, а «Сириус» разработки все того же «Кронштадта» все еще находится на стадии макетов. Оба используют спутниковую систему связи, что видно по характерному носовому «горбатому» обтекателю. На обоих стоят два двигателя, аналогичных Rotax, но не от хорошей жизни — ни Россия, ни Турция просто не производят подходящий по мощности двигатель. А вот в MQ-9 Reaper он один — турбовинтовой Honeywell TP331-10.

Про Bayraktar Akinci известно больше, чем про «Сириус», что и понятно. Он способен находиться в воздухе более суток, работать на высотах до 12 км, скорость полета составляет 240-360 км/ч и он может нести до 1350 кг сбрасываемой нагрузки — 450 кг на внутренней подвеске и еще 900 кг — на внешней.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/53a/53a2c16796c719988d0a148a56d94e4c_cropped_666x450.webp
Сириус с боевой нагрузкой
«Сириус» поменьше — максимальная взлетная масса 2 тонны против 5,5 тонн у турка, соответственно и он несет всего 300 кг полезной нагрузки. Боекомплект Bayraktar Akinci, помимо уже описанных MAM-L и MAM-С, расширен за счет 70-мм ракет с лазерным наведением CIRIT, ПТУР L-UMTAS, и свободнопадающих авиабомб Mk-816, Mk-82 и Mk-83. Также Bayraktar Akinci станет первым коммерчески доступным БПЛА, способным запускать крылатую ракету воздушного базирования SOM-A. Эта ракета турецкого производства длиной 4 метра, весом 620 кг и боевой частью в 230 кг способна поражать цели на удалении до 250 км. Система наведения — инерциальная, совмещенная с GPS.

Боекомплект «Сириуса» будет состоять из корректируемых авиабомб калибров 20, 50, 100 и 250 кг и авиационных управляемых ракет калибров 50 и 100 кг с лазерным, спутниковым или телевизионным наведением. Максимальная высота полета «Сириуса» тоже поменьше — 7 км. Оба беспилотника оборудованы продвинутыми системами оптической и радиолокационной разведки и прицеливания и средствами радиоэлектронной борьбы. Радиус применения «Сириуса» ограничен только запасом топлива — порядка 1000 км.

Электрическая альтернатива
Самая дорогая часть таких беспилотников — разведывательная электроника, которая составляет большую часть стоимости аппарата. Именно поэтому барражирующие боеприпасы, которые несут на борту собственные системы разведки, сравнительно дороги по сравнению с нагрузкой ударных беспилотников. Но есть идеи, как обойти эти ограничения — рой дронов. Вместе с барражирующими боеприпасами, из которых выбрасывается дорогостоящая система разведки, а оставляется только дешевая система наведения по лазерному лучу, действуют небольшие тактические разведчики, задача которых — обнаружение и наведение на цель боеприпасов, которые летят с ними. Только после поражения целей разведчики с дорогой электроникой возвращаются на базу. Им не нужны для взлета аэродромы — запускаются с катапульты, не нужны и дорогостоящие двигатели — они электрические. Их трудно обнаружить и почти невозможно сбить — они маленькие, да и стоят дешевле любой зенитной ракеты. Такие штуки у нас могут делать в компании ZALA AERO, изготовителе отечественных тактических разведчиков ZALA и барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет». А какая из концепций окажется более эффективной покажут ближайшие локальные конфликты, недостатка в которых, к сожалению, нет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a60/a607417c93ae6ab68a3f3c54add65830_cropped_666x444.webp
Bayraktar

191

«Меч викингов»: грозное оружие самой миролюбивой страны
Швеция занимает на карте довольно много места, но население этой скандинавской страны едва превышает 10 млн жителей. Страна давно не воевала; последний бой ее армии отгремел еще в начале XIX века. И все же – вот странно! – это маленькое северное миролюбивое государство находится в десятке мировых экспортеров вооружения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f92/f9235583d4e8452f3625db5d7881355a_ce_1920x1024x0x269_cropped_666x444.webp
В самом деле, технологически развитая Швеция обладает и весьма продвинутым военно-промышленным  комплексом, который дает возможность оснащать собственную армию высокотехнологичными (а порой и самыми передовыми) системами вооружения, которые также имеют успех на рынках разных стран.

Все началось с аэропланов
Чтобы приступить к обзору самых интересных продуктов  шведского оборонпрома, сначала воспарим в небеса. Компания SAAB, многим известная по канувшему в небытие автомобильному бренду, начиналась на самом деле как авиастроительная фирма. Аббревиатура в ее названии расшифровывается как Svenska Aeroplan Aktiebolaget – акционерное общество «Шведские аэропланы». Компания процветает и по сей день и по-прежнему выпускает самолеты. Военные.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9bb/9bbbe7ce4ad98388d505d5f2a784b557_cropped_666x678.webp
Производством реактивных истребителей SAAB занялась, лишь немного отстав от ведущих авиационных держав. В 1951-м на службу поступил SAAB 29, прозванный летающей бочкой за короткий бочкообразный фюзеляж. За ним последовали истребители под кодовыми именами Lansen, Draken, Viggen. Производство последнего завершилось в 1990-м, но еще раньше – с 1979 года – начались работы по проектированию новейшего многофункционального (борьба с воздушными, наземными и морскими целями плюс разведка) истребителя. Пока эти работы шли, в шведском риксдаге (парламенте) имеющая относительное большинство социал-демократическая партия пыталась заблокировать проект, ссылаясь на непомерные расходы, которые влечет за собой создание национальных истребителей. Проект висел на волоске, но все же получил в риксдаге одобрение. В 1996-м году на вооружение был принят SAAB Jas 39 Gripen («Грифон») в первой модификации. Однако по-настоящему продвинутой получилась совершившая первый полет в 2017 году версия JAS 39E Gripen.

Новейший JAS 39E Gripen имеет десять точек подвеса: две на фюзеляже, четыре под крылом и две на законцовках крыла. У предыдущей модификации JAS 39C их было восемь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3f3/3f3918c8169556b3e1d8759cbf71cd4a_cropped_666x492.webp
Маленький убийца?
По своей насыщенности современной авионикой эта модификация может соответствовать поколению 4+++, что позволило одному хвастливому шведскому генералу даже обозвать самолет «убийцей "Су"». Надо сказать, что Gripen точно не одноклассник тяжелому семейству Су-27, даже по сравнению с легкими истребителями типа F-16 или МиГ-35 он весьма невелик. Однако в версии E самолет все-таки подрос: его максимальная  взлетная  масса  увеличилась с 14 до 16,5 т. Стало возможным брать на борт в полтора раза больше топлива и разместить на машине десять (вместо восьми) точек внешней подвески. Ради всего этого на модификацию установили более мощный турбовентиляторный двигатель F414-GE-39E с форсажной камерой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b20/b205c0956d2d39b3cdef114a780ca9cc_cropped_666x416.webp
Но самые большие изменения коснулись комплекса БРЭО. Вместо импульсно-доплеровской РЛС новый Gripen получил локатор с активной фазированной антенной решеткой, который дополняется инфракрасной оптико-локационной станцией, позволяющей в пассивном режиме получать тепловую картинку пространства. Утверждается, что сенсоры самолета способны распознавать объекты типа «стелс» (с низкой ЭПР) за пределами видимости. Таким образом, новый «Грифон», будучи насыщенным новейшим оборудованием, стал определенно видеть дальше, больше и раньше. Причем информационно-управляющая система JAS 39E построена таким образом, что по мере устаревания и замены элементов БРЭО любую новинку можно прописать в виде отдельного приложения, примерно так же, как мы устанавливаем приложения на смартфоне, – нечто подобное применяется в самолетах 5-го поколения. Первым получателем нового «Грифона» станут ВВС Бразилии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/415/4150f1083629aafa917ad78eecf88622_cropped_666x1023.webp
Тишина в цилиндрах
К SAAB мы еще вернемся, рассказав сначала о судостроительной компании Kockums, главная верфь которой расположена в Мальмё. История у фирмы очень давняя, а ныне она занята исключительно военными кораблями – надводными и подводными. В 1990-е Kockums построила три дизель-электрические субмарины класса Gotland – это на сегодня самые современные подводные лодки из находящихся на вооружении шведского ВМФ. Особенностью этих кораблей были не только всевозможные фишки, придающие корпусам меньшую радио- и эхолокационную заметность, но и пара воздухонезависимых двигательных установок, обеспечивавших до двух недель подводного хода без всплытия, без шнорхеля и без шума дизелей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/09a/09a81093e69c1baf744bce321ee66c6f_cropped_666x476.webp
Выдающаяся малошумность субмарин класса Gotland привлекла внимание американских ВМС. В 2005–2007 годах одна из подводных лодок этого класса была арендована военными США для участия в противолодочных учениях.
Весь секрет в том, что в установках использовались двигатели Стирлинга, в которых, как известно, рабочее тело отделено от продуктов сгорания, а в цилиндрах ничего не взрывается. За счет этого устройство работает почти бесшумно. Для нагрева рабочего тела используется дизельное топливо, сжигаемое в специальной камере, куда подается и жидкий кислород, для охлаждения – забортная морская вода. Нельзя сказать, что в мире не существует других вариантов обеспечения воздухонезависимости неатомных субмарин (например, с помощью химических батарей), но двигатель Стирлинга использовали для этого первыми именно шведы, причем сами установки (их существует уже несколько поколений) – разрабатываются и строятся Kockums.

В чем польза ПВХ
Есть у компании и другая верфь – в городе Карлскруна, на южном побережье страны. В 2000 году тут спустили на воду корвет Visby – первый в мире боевой корабль, выполненный по полной стелс-технологии с широким применением композитных материалов. Корпус с угловатыми очертаниями изготовили из сэндвичных панелей с сердцевиной из ПВХ, ламинированных углеволокном и винилэфирным составом. Такой корпус не имеет ферромагнитных свойств, поглощает и даже «распыляет» радиоволны и обеспечивает хорошую изоляцию внутреннего оборудования для снижения теплового следа. Программа постройки пяти корветов класса Visby реализовывалась не без проблем и фактически растянулась на два первых десятилетия XXI века, но первопроходцам  всегда  нелегко.  Теперь в мире стелс-кораблей уже немало. А кстати, с 2014 года судостроительное предприятие Kockums входит в... SAAB.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/10c/10cd42a6a2645db168d0157ad595f1a9_cropped_666x466.webp
Корветы класса Visby
Конструкторы корветов класса Visby заявляли, что им удалось на 99% сократить эффективную поверхность рассеяния для корпуса корабля, то есть сделать его почти невидимым. Для бесшумности в качестве движителя был выбран не гребной винт, а водомет. Движение обеспечивают два дизельных двигателя общей мощностью 2,6 МВт и четыре газовые турбины (16 МВт). Турбины включаются, когда кораблю надо ускориться.
Bofors разделенный
Была в Швеции еще одна мощная военно-промышленная компания Bofors (читается «Буфош»), специализировавшаяся на артиллерии. Корни фирмы уходят в XVII век, а одним из ее владельцев был когда-то сам Альфред Нобель. Но к концу XX столетия Bofors прекратил существование как единое целое. Одна его часть, работавшая над реактивными (в том числе противотанковыми) системами, отошла к SAAB (SAAB Bofors Dynamic), другая, занимающаяся ствольной артиллерией, была включена в состав американской BAE Systems Inc. и стала ее шведским подразделением. У той и другой частей бывшего Bofors есть в каталогах свои изюминки, в том числе с длинной историей и хорошими позициями на мировых рынках. По ведомству SAAB проходит, например, ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf. Его первая модификация (M1), сконструированная на основе безоткатного противотанкового ружья времен Второй мировой, поступила на вооружение  шведской армии в 1948 году!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8ca/8ca9f5f7d2f6144f7a6cd219e0aa3ec7_cropped_666x375.webp
Гранатомет был построен по динамо-реактивной  схеме с компенсацией отдачи путем отвода пороховых газов через трубку Вентури (трубку с сужением, при проходе через которое газ теряет давление). Многочисленные ровесники шведского гранатомета не дожили до наших дней и заменены другими моделями, но «Карл» лишь набирал популярность в разных странах мира. Четвертое поколение (M4) было представлено лишь в 2014 году. Конечно, это уже не совсем изделие сороковых – в пусковом устройстве применены титан и композиты, подготовлена новая линейка боеприпасов, но основа конструкции сохраняется.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1c7/1c7a67fe5eccb6d820552c99905c2203_cropped_666x452.webp
Гранатомет Carl Gustaf
Исторический гранатомет Carl Gustaf предна­значен для уничтожения бронированных целей, фортификационных сооружений, оборудованных и необорудованных огневых позиций и живой силы противника, а также для постановки дымовых завес и подсветки местности.
Автомат на самосвале
Bofors, ставший американским, имеет в арсенале 40-мм  автоматическую  зенитную пушку L70, которая, как и Carl Gustaf,  является  наследницей  орудия Второй мировой, но и в наши дни может считаться одной из самых популярных в мире систем вооружения такого типа, выпускаясь во множестве модификаций. Отличный пример – созданная Bofors совместно с фирмой Hägglunds боевая машина пехоты Strf 90, выпущенная с 1993 года в количестве более 1000 штук. Ее базовая модель оснащена именно L70 (хотя существуют варианты со 120-мм пушками и минометами).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3f0/3f0b1139da4c1e72ba4e7ddc6fdd2d40_cropped_666x416.webp
Боевая машина пехоты STRF 90
На основе боевой машины пехоты Strf 90 (CV90) было выпущено несколько типов армейской техники, включая легкий танк с 120-мм пушкой и ремонтно-эвакуационную машину.
Но самой высокотехнологичной шведской артиллерийской системой стоит признать САУ Archer, которая лишь в 2016 году поступила на вооружение армии Швеции. Система состоит из полностью автоматического 155-мм орудия L52 (производной от FH77 – полевой гаубицы производства Bofors), франко-норвежского универсального боевого модуля с дистанционным управлением M151 Protector, и все это смонтировано, что очень необычно, на шасси сочлененного самосвала Volvo A30D повышенной проходимости (не увязает в метровом снегу). Машина также обладает противопульным-противоосколочным бронированием. За САУ следует автомобиль снабжения, везущий боеприпасы. Магазин гаубицы вмещает 21 снаряд. С помощью крана на машине снабжения тренированная команда заряжает магазин за 8 минут, причем заряжание раздельное: собственно снаряды укладываются в один механизм, а блоки взрывчатки с запалами – в другой. Блоки поставляются в двух размерах, так что в зависимости от задачи и типа боеприпаса мощность заряда можно варьировать.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bc2/bc27c577361a3d99d42705ed83092d74_cropped_666x466.webp
Артиллерийская система Archer
Первоначально артиллерийская система Archer (Artillery System 08) создавалась совместно Швецией и Норвегией, однако в 2013 году Норвегия покинула проект.
Наблюдать за работающей САУ Archer очень занятно. Перед стрельбой боевой блок как бы приседает на выдвижных гидравлических аутригерах, ствол устанавливается на нужный угол и... Это не самое дальнобойное орудие в мире – в зависимости от типа снаряда предельная дальность может составлять до 60 км (но это с управляемым активно-реактивным «Эскалибуром»). Зато это самая быстрая гаубица: 21 снаряд она расстреливает за 3,5 минуты!

На фото снизу — система ДРЛО Erieye. Несколько особняком стоит еще один интересный и популярный в мире продукт шведского оборонпрома, а точнее, концерна SAAB. Речь идет об Erieye – си­стеме дальнего радиолокационного обнаружения. В основе ее – двусторонний импульсно-доплеровский радиолокатор с фазированной антенной решеткой. Эта компактная система монтируется на специально модифицированных гражданских самолетах регионального класса типа Embraer R-99 (на снимке), SAAB 340, SAAB 2000, а также на бизнес-джете Bombardier Global 6000. Радиус обзора – 450 км.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/51a/51a0d57a1e1e94f52c9e6c4539ef73b5_cropped_666x432.webp

192

Что такое поколения истребителей и откуда это понятие взялось
Каждый раз, когда в новостях пишут про военные самолеты возникает термин «поколение»: этот истребитель четвертого, а этот пятого, а кто-то уже и шестое собирается делать. Однако как только дело доходит до конкретных определений, выясняется, что на самом деле никакого единого стандарта или хотя бы консенсуса среди специалистов в авиационной отрасли нет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3e4/3e40df5198226da819f2d881ff3b7bbb_ce_2000x1066x0x142_cropped_666x444.webp
Сколько виртуальных копий было сломано в спорах является ли российский Су-57 истребителем пятого поколения или нет — не счесть. Можно сравнить разве что только с результатами аналогичных сетевых баталий на тему соответствия американского F-35 универсальному бренду «Fifth-generation jet fighter».

Но если совсем немного начать погружаться в тему, то у особо впечатлительных лиц могут глаза на лоб вылезти: столько за 30 лет всяких теорий наворотили. И если говорить уж совсем начистоту, то как фирма-производитель свой продукт «обозвала», таким он на самом деле и является. То есть, раз «Сухой» утверждает, что Су-57 — пятое поколение, то так и есть. И F-35 тоже.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b6d/b6d8f266c47694673520f93ff7cb84cc_cropped_666x484.webp
Запросы фронтов Второй мировой
Supermarine Spitfire в небе над Британией. 1938 год
В некоторые системы классификации включаются даже поршневые истребители, разработанные в конце 1930-х и середине 1940-х. Бесспорно, среди них были невероятно продвинутые чудеса инженерной мысли, но если затрагивать еще и эту веху развития авиации, можно “скатиться” и до межвоенного периода, а то и до братьев Райт.
Множество систем и ни одной единой
Как бы смешно это сейчас ни выглядело, но само понятие «поколение истребителей» появилось только в начале 1990-х, сразу на цифре «пять». ВВС США тогда как раз признали альянс авиапроизводителей во главе с «Локхид» победителями конкурса «Перспективный тактический истребитель» (Advanced Tactical Fighter, ATF) и в медиапространстве начали обсуждать разработку Lockheed Martin — прототип F-22 Raptor.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e80/e80dee4d848739b9d4525cb44d86531a_cropped_666x375.webp
Пионеры реактивной авиации
Messerschmitt Me 262A. 1945 год
На пьедестал условного первого поколения почти всегда помещаются первые реактивные боевые самолеты. Эксперименты авиаконструкторов с этой невероятно многообещающей технологией происходили еще во время Второй мировой войны, однако тогда довести до ума сложнейшие агрегаты никак не получалось. Почти всегда получившиеся модели существенно уступали поршневым истребителям по большинству показателей и только понимание всех перспектив реактивных двигателей не давало инженерам опустить руки. Типичные представители — Lockheed P-80 Shooting Star, Messerschmitt Me 262.
Красивый бренд «Fifth-generation jet fighter» возник с подачи маркетологов Lockheed Martin, да так и закрепился. Одновременно с этим среди экспертов и журналистов возникла вялотекущая дискуссия, а какие же тогда вообще поколения существуют и какие признаки характерны для каждого из них. Если кратко, то все авторитеты изгалялись кто во что горазд.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/08e/08e2d3d4b61de187a810b419c8c3573b_cropped_666x354.webp
Зачатки настоящего превосходства над поршневыми коллегами
Превосходство над поршневыми коллегами
Восстановленный МиГ-15 на частном аэродроме в Калифорнии. 2007 год
В рамках “второго поколения” совершались первые попытки обуздать сложную аэродинамику трансзвукового и сверхзвукового полета, что вылилось в создание стреловидного крыла. Развитие радиоэлектроники привело к появлению радиоприцелов и инфракрасных головок самонаведения у ракет. Сколь-нибудь продолжительный полет на сверхзвуковой скорости был все еще слишком сложен и полноценных собственных радаров эти истребители почти никогда не имели, но поршневую авиацию уже оставляли далеко позади по всем параметрам. Типичные представители — МиГ-15, North American F-86 Sabre.
Наиболее полную классификацию реактивных боевых самолетов предложил историк ВВС США Ричард Халлион (Richard P. Hallion). Она состояла аж из шести этапов развития истребительной авиации, но при этом даже не включала в себя разработки позднее середины 1980-х. Однако, необходимость в каком-то консенсусе назревала, и уже в первые десятилетия XXI века появилось сразу несколько пересекающихся систем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7a1/7a1a7b8b90deaf982b4ce1a0129ca230_cropped_666x500.webp
Бум технологий
Dassault Mirage III ВВС Израиля в музее. На борту 13 отметок о воздушных победах. 2010 год
К “третьему поколению”, как правило, относят первые истребители, способные долгое время (десятки минут) удерживать сверхзвуковую скорость, несущие на борту собственные полноценные радары и богатые наборы датчиков, высокоманевренные и умеющие выполнять сразу несколько функций (многоцелевые). Именно в этом поколении появились первые платформы вертикального взлета и посадки (“Харриер”), а также возможность применять вооружение дальше поля видимости (ракеты “выстрелил и забыл” и наводящиеся по целеуказанию с других самолетов). Типичные представители — McDonnell Douglas F-4 Phantom II, МиГ-23, Dassault Mirage III.
Самые известные из них созданы: порталом Aerospaceweb в 2004 году, изданием Air Force Magazine в 2006-м, автором ряда книг по истории авиации Джимом Винчестером (Jim Winchester) в его работе 2011 года «Реактивные истребители наизнанку» (Jet Fighters Inside & Out), а также Королевскими ВВС Австралии в бюллетене Центра развития воздушных сил 2012 года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a03/a03a7c7ab5dfa201af3a36e5e21281a3_cropped_666x444.webp
Основа сегодняшних ВВС
Saab Gripen чешских ВВС. 2010 год
Самолеты “четвертого поколения” известны, пожалуй, каждому и стоят на вооружении всех крупных стран прямо сейчас. В них появились системы управления по проводам, пресловутая сверхманевренность (а значит и аэродинамическая нестабильность), индикаторы на лобовом стекле (проекции, ИЛС, HUD), широкая компьютеризация всех узлов и агрегатов, доплеровские радары стали обязательными, а скорость звука начали успешно преодолевать с более чем двухкратным запасом. Типичные представители — McDonnell Douglas F/A-18 Hornet, Су-27, Saab JAS 39 Gripen
Все эти варианты классификации опираются на те или иные признаки, включающие в себя не только время появления самолетов, но и ряд характерных технологических новшеств. Наиболее радикально к этому подошел Air Force Magazine, определяя поколения через явные инженерные революции в авиастроении — начиная с самого реактивного двигателя на первом этапе, продолжая стреловидным крылом и сверхзвуком, а заканчивая лазерным оружием в недалеком будущем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0d2/0d213dc2ffe7134da386c757bc402d73_cropped_666x444.webp
Плюсы и половинки
Два F/A-18 Super Hornet 31-й эскадрильи ВМС США. 2008 год
Последние несколько лет непосредственно о четвертом поколении мало кто говорит, обычно упоминаются некие 4+ или 4++, а то и вовсе 4,5. В эти категории “записывают” все глубоко модернизированные “четверки” или варианты их развития, не вписывающиеся в какие-то популярные требования к пятому поколению. Почти всегда представители данных “субпоколений” обладают развитой современной электроникой, множеством сенсоров, радарами с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), средствами РЭБ и умением работать в информационной сети из нескольких боевых единиц. Иногда к этому прибавляется использование радиопоглощающих материалов в конструкции, а также двигателей с управляемым вектором тяги. Типичные представители — Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Boeing F-15SE Silent Eagle, Су-35.
Кроме того, нельзя сбрасывать стоящие несколько поодаль национальные системы классификации. Они есть во Франции и Китае и привязаны к этапам развития собственной авиационной промышленности. Например, «китайских поколений» всего четыре, и в последнем как раз находится один J-20, который во всем мире условно причисляется к пятому.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/073/073f17e79b80784d63629bd1cdb8e0b6_cropped_666x453.webp
Заветная “пятерочка”
Чэнду J-20 демонстрирует внутренние отсеки для вооружения на Airshow China 2018
Скажем так, в популярной культуре укоренилась следующая триада основных признаков истребителя “пятого поколения”: крейсерская сверхзвуковая скорость, сверхмалая заметность в инфракрасном и радиодиапазонах, а также сверхманевренность. Профессионально разбирающиеся в теме эксперты обязательно прибавляют к этому наличие мультиспектральных сенсоров с широким полем обзора и обязательную работу в информационной сети. Типичные представители (и единственные летавшие на данные момент) — Lockheed Martin F-22 Raptor (первый полет в 1997 году), Lockheed Martin F-35 Lightning II (2006), ПАК ФА Су-57 (2010), Chengdu J-20 (2011).
Рациональное зерно
Если абстрагироваться от личных предпочтений, то все вышеперечисленные классификации можно свести к одному принципу — каждое следующее поколение не обязательно радикально превосходит предыдущее на момент своего появления, но в своей основе содержит самые современные технологии. Таким образом, можно сделать вывод, что объективно истребителей было действительно не более пяти-шести «волн», обусловленных теми или иными новшествами, которые были на острие прогресса в период создания каждой модели. Причем четкую грань между «поколениями» зачастую провести либо сложно, либо невозможно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cd2/cd25b9a57f02777d56e41745293a3c5b_cropped_666x375.webp
Неизвестное будущее
Концепт истребителя BAE Tempest
Конечно, про “шестое поколение” еще рано говорить что-то конкретное, но многие страны уже заявили о начале работ над ним. Помимо дальнейшего развития всех самых продвинутых характеристик предшественников, истребители будущего могут быть опционально пилотируемыми, вооружены лазерами или иным энергетическим оружием, а также способностью невероятно быстро менять свою роль (за считанные десятки минут).
Иными словами, любой разрабатываемый сейчас истребитель так или иначе относится к «пятому поколению», даже если он по каким-то критериям не соответствует той или иной классификации. Естественно, это справедливо только в том случае, когда при его создании используются основные достижения современной микроэлектроники, материаловедения, физики, аэродинамики и двигателестроения.

193

Самолеты с поворотным крылом
Как известно, центроплан – это та самая часть самолетного крыла, которая соединяет левую и правую плоскости и служит, собственно, для крепления крыла к фюзеляжу. В соответствии с логикой центроплан должен быть жесткой конструкцией. Но 21 декабря 1979 года в воздух поднялся самолет NASA AD-1, у которого крыло крепилось к фюзеляжу... на шарнире и могло поворачиваться, придавая самолету асимметричную форму.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e74/e74c1666bb7444e6fab3da194558029b_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp
Впрочем, все началось гораздо раньше — с сумрачного тевтонского гения Рихарда Фогта, главного конструктора легендарной фирмы Blohm & Voss. Фогт, известный нетипичным подходом к проектированию авиатехники, уже строил асимметричные самолеты и знал, что подобная схема не мешает летательному аппарату быть устойчивым в воздухе. И в 1944-м на свет появился проект Blohm & Voss and P.202.

Основной идеей Фогта была возможность значительно снизить лобовое сопротивление при полетах на высоких скоростях. Самолет взлетал с обычным симметричным крылом (поскольку крыло малой стреловидности имеет высокий коэффициент подъемной силы), а в полете оно поворачивалось в плоскости, параллельной оси фюзеляжа, тем самым уменьшая сопротивление. Собственно, это было одно из решений по реализации изменяемой стреловидности крыла — одновременно немцы отрабатывали и классическую симметричную стреловидность на самолете Messerschmitt Р.1101.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/41b/41b1527766321fe53b3d6a77660c56c4_cropped_666x430.webp
Blohm & Voss and P.202 (1944) – одна из легендарных разработок Рихарда Фогта. Крыло этого самолёта в теории имело возможность поворачиваться на угол до 35°. В «железе» модель изготовлена так и не была.
Blohm & Voss and P.202 казался слишком безумным, для того чтобы пойти в серию. Его крыло размахом 11,98 м могло поворачиваться на центральном шарнире на угол до 35° — при максимальном угле размах изменялся до 10,06 м. Основными недостатками были громоздкий и тяжелый (по расчетам) механизм поворота, занимавший слишком много места внутри фюзеляжа, и невозможность использовать крыло для навески дополнительного оборудования. Проект остался только на бумаге.

В то же самое время над похожим проектом работали и специалисты фирмы Messerschmitt. Их машина Me P.1109 получила прозвище «крыло-ножницы». У машины было два крыла, причем внешне независимых: одно располагалось над фюзеляжем, второе — под ним. При повороте верхнего крыла по часовой стрелке нижнее аналогичным образом поворачивалось против — такая конструкция позволяла качественно компенсировать перекос самолета при асимметричном изменении стреловидности. Крылья могли поворачиваться на угол до 60°, а при их положении, перпендикулярном оси фюзеляжа, самолет выглядел как обычный биплан.

Трудности у Messerschmitt были такие же, как у Blohm & Voss: сложный механизм и вдобавок — проблемы с конструкцией шасси. В итоге в серию не пошел даже построенный в железе самолет с симметрично изменяемой стреловидностью — Messerschmitt Р.1101, что уж говорить об асимметричных конструкциях, оставшихся лишь проектами. Немцы слишком сильно опередили свое время.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/407/40747d0205a03a3ca0f8bc6c83e36891_cropped_666x485.webp
Самолёт NASA AD-1 поднимался в воздух 79 раз. В каждом полёте крыло ставилось в новую позицию, а полученные данные анализировались и сравнивались между собой. Экипаж: 1 человек // Длина: 11,83 м // Размах крыла: 9,85 м в перпендикулярной позиции, 4,93 м в косой позиции // Угол поворота крыла: до 60° // Площадь крыла: 8,6 2 // Высота: 2,06 м // Масса пустого самолета: 658 кг // Макс. взлетная масса: 973 кг // Силовой агрегат: 2 реактивных двигателя Microturbo TRS-18 // Тяга: по 100 кгс на двигатель // Запас топлива: 300 л // Максимальная скорость: 322 км/ч // Практический потолок: 3658 м.
Выгоды и потери
Преимущества у асимметрично изменяемой стреловидности те же, что и у симметричной. Когда самолет взлетает, требуется высокая подъемная сила, когда же летит на высокой скорости (особенно выше скорости звука), подъемная сила уже не столь актуальна, а вот высокое лобовое сопротивление начинает мешать. Авиаинженерам приходится искать компромисс. Изменяя же стреловидность, самолет приспосабливается к режиму полета. Расчеты показывают, что расположение крыла под углом 60° к фюзеляжу значительно снизит аэродинамическое сопротивление, увеличивая максимальную крейсерскую скорость и снижая расход топлива.

Но в таком случае возникает второй вопрос: зачем нужно асимметричное изменение стреловидности, если симметричное гораздо удобнее для пилота и не требует компенсации? Дело в том, что главный недостаток симметричной стреловидности — это техническая сложность механизма изменения, его солидные масса и стоимость. При асимметричном изменении устройство значительно проще — по сути, ось с жестким креплением крыла и поворачивающий ее механизм. Такая схема в среднем на 14% легче и минимизирует волновое сопротивление при полете на скоростях, превышающих скорость звука (то есть преимущества проявляются и в летных показателях). Последнее вызывается ударной волной, возникающей, когда часть обтекающего самолет потока воздуха приобретает сверхзвуковую скорость. Наконец, это самый «бюджетный» вариант изменяемой стреловидности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5c3/5c33db708ea105d04abcca58ed3c7d24_cropped_666x530.webp
NASA AD-1 (1979) – единственный самолёт с асимметричной стреловидностью крыла, поднимавшийся в воздух. Крыло поворачивалось на угол до 60° против часовой стрелки.
Поэтому с развитием технологий человечество не могло не вернуться к интересному концепту. В начале 1970-х по заказу NASA был изготовлен беспилотный аппарат OWRA RPW (Oblique Wing Research Aircraft) — для исследований полетных свойств подобной схемы. Консультантом при разработке был сам Фогт, после войны эмигрировавший в США, на тот момент уже весьма пожилой человек, а главным конструктором и идеологом возрождения идеи — инженер NASA Ричард Томас Джонс. Джонс «болел» за эту идею еще с 1945 года, когда был сотрудником NACA (предшественницы NASA, National Advisory Committee for Aeronautics), и к моменту строительства образца абсолютно все теоретические выкладки были отработаны и тщательно проверены. Крыло OWRA RPW могло поворачиваться на угол до 45°, у беспилотника имелся рудиментарный фюзеляж и хвост — по сути, это был летающий макет, центральным и единственно интересным элементом которого было крыло. Основную часть исследований проводили в аэродинамическом тоннеле, часть — в реальном полете. Крыло показало себя неплохо, и в NASA приняли решение о строительстве полноценного самолета.

А теперь — в полет!
Конечно, у асимметричного изменения стреловидности есть и недостатки — в частности, асимметрия лобового сопротивления, паразитные поворачивающие моменты, ведущие к избыточному крену и рысканию. Но все это уже в 1970-х годах можно было победить частичной автоматизацией органов управления.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/10c/10c61e40a9ff63e9dcbd1945a747381b_cropped_666x829.webp
Ричард Грей, пилот-испытатель NASA AD-1. Успешно отлетав свою программу на асимметричном крыле, он погиб в 1982 году в катастрофе рядового тренировочного самолёта Cessna T-37 Tweet.
Самолет AD-1 (Ames Dryden-1) стал совместным детищем целого ряда организаций. Построила его в железе компания Ames Industrial Co., общий дизайн создали на «Боинге», технологические исследования проводила компания Берта Рутана Scaled Composites, а летные испытания велись в исследовательском центре Драйдена в Ланкастере, Калифорния. Крыло AD-1 могло поворачиваться на центральной оси на 60°, причем только против часовой стрелки (это значительно упрощало конструкцию без потери преимуществ). Привод крыла осуществлялся от компактного электродвигателя, расположенного внутри фюзеляжа непосредственно перед двигателями (в качестве последних использовались классические французские ТРД Microturbo TRS18). Размах трапециевидного крыла в перпендикулярной позиции составлял 9,85 м, а в повернутой — всего 4,93, что позволяло достигнуть максимальной скорости в 322 км/ч.

21 декабря AD-1 впервые поднялся в воздух, и в течение следующих 18 месяцев при каждом новом полете крыло поворачивали на 1 градус, фиксируя все показатели самолета. В середине 1981 года самолет «достиг» максимального угла в 60 градусов. Полеты продолжались до августа 1982-го, всего AD-1 поднимался в воздух 79 раз.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/314/3143d527837d1b7c8160ab69eba8c55c_cropped_666x668.webp
OWRA RPW – беспилотный аппарат NASA, построенный в начале 1970-х годов для опытного изучения полётных свойств ассиметричной стреловидности. Аппарат умел поворачивать крыло на 45° по часовой стрелке и существовал в двух конфигурациях – короткохвостой и длиннохвостой (на снимке).
Основной идеей Джонса было использование асимметричного изменения стреловидности в самолетах для межконтинентальных рейсов — скорость и экономия топлива лучше всего окупали себя именно на сверхбольших расстояниях. Самолет AD-1 действительно получил положительные оценки и экспертов, и пилотов, но, как ни странно, никакого продолжения история не получила. Проблема состояла в том, что вся программа была в первую очередь исследовательской. Получив все необходимые данные, NASA отправило самолет в ангар; 15 лет назад он перебрался на вечное хранение в авиационный музей Хиллера в Сан-Карлосе. NASA, будучи исследовательской организацией, авиастроением не занималось, а никто из крупных авиапроизводителей не заинтересовался концепцией Джонса. Межконтинентальные лайнеры по умолчанию значительно крупнее и сложнее «игрушки» AD-1, и компании не решились вкладывать огромные деньги в исследования и разработку перспективной, но очень уж подозрительной конструкции. Классика победила инновации.

Впоследствии NASA вернулось к теме «косого крыла», построив в 1994 году небольшой беспилотник с размахом крыла 6,1 м и возможностью менять угол стреловидности от 35 до 50 градусов. Он строился в рамках создания 500-местного трансконтинентального авиалайнера. Но в итоге работы над проектом были свернуты по все тем же финансовым причинам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8e1/8e11ff96f78c2bc41bf60e7da26ec5d4_cropped_666x500.webp
Еще не конец
Тем не менее «косое крыло» получило третью жизнь, и на этот раз благодаря вмешательству хорошо известного агентства DARPA, которое в 2006 году предложило компании Northrop Grumman десятимиллионный контракт на разработку беспилотного аппарата с асимметричным изменением стреловидности.

Но корпорация Northrop вошла в историю авиации в первую очередь благодаря своим разработкам самолетов типа «летающее крыло»: основатель компании Джон Нортроп был энтузиастом такой схемы, с самого начала задав направление исследований на много лет вперед (он основал компанию в конце 1930-х, а умер в 1981 году). В итоге специалисты Northrop решили неожиданным образом скрестить технологии летающего крыла и асимметричной стреловидности. Итогом стал беспилотник Northrop Grumman Switchblade (не путать с другой их же концептуальной разработкой — истребителем Northrop Switchblade).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8e9/8e95807841c55bb96187ceac3b6a0a18_cropped_666x415.webp
Конструкция беспилотника достаточно проста. К 61-метровому крылу прикрепляется навесной модуль с двумя реактивными двигателями, камерами, электроникой управления и навеской, необходимой для миссии (например, ракетами или бомбами). У модуля нет ничего лишнего — фюзеляжа, оперения, хвоста, он напоминает гондолу воздушного шара, разве что с силовыми агрегатами. Угол поворота крыла относительно модуля — все те же идеальные 60 градусов, рассчитанные еще в 1940-х годах: при таком угле нивелируются возникающие при движении со сверхзвуковой скоростью ударные волны. С повернутым крылом беспилотник способен пролететь 2500 миль со скоростью 2,0 M.

Истинные пионеры
Мало кто знает, что первый самолет с изменяемой геометрией крыла был построен вовсе не немцами во время Второй мировой (как утверждает большинство источников), а французскими пионерами авиации бароном Эдмоном де Маркаем и Эмилем Моненом в далеком 1911 году. Моноплан Маркая–Монена был представлен публике в Париже 9 декабря 1911 года, а полугодом позже совершил свой первый успешный полет.
Собственно, де Маркай и Монен придумали классическую схему симметрично изменяемой геометрии – две отдельные плоскости крыла общим максимальным размахом 13,7 м крепились на шарнирах, и летчик мог прямо в полете изменить угол их расположения относительно фюзеляжа. На земле для транспортировки крылья можно было сложить, как складываются крылья у насекомых, «за спину». Сложность конструкции и необходимость перехода к более функциональным самолетам (из-за начала войны) вынудила конструкторов отказаться от дальнейшей работы над проектом.

Концепт летательного аппарата был готов к 2007 году, а к 2010-м годам компания обещала провести первые испытания макета с размахом крыла 12,2 м — как в аэродинамической трубе, так и в реальном полете. Специалисты Northrop Grumman планировали, что первый полет полноразмерного беспилотника произойдет примерно в 2020 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/650/650a9a8995aa628539622bf17d4bedf4_cropped_666x444.webp
Но уже в 2008 году агентство DARPA охладело к проекту. Предварительные расчеты не давали запланированных результатов, и DARPA отозвало контракт, закрыв программу на стадии компьютерной модели. Таким образом, идее асимметричной стреловидности снова не повезло.

Будет или не будет?
На самом деле единственный фактор, который «убил» интересную концепцию, — это экономика. Наличие работающих и проверенных схем делает невыгодной разработку сложной и непроверенной системы. Областей применения у нее две — трансконтинентальные перелеты тяжелых лайнеров (главная идея Джонса) и военные беспилотники, способные двигаться со скоростью, превышающей скорость звука (первостепенная задача компании Northrop Grumman). В первом случае в плюсах — экономия топлива и повышение скорости при прочих равных показателях с обычными авиалайнерами. Во втором наибольшее значение имеет минимизация волнового сопротивления в момент, когда самолет достигает критического числа Маха.

Появится ли серийный летательный аппарат с подобной конфигурацией, зависит исключительно от воли авиастроителей. Если кто-то из них решится вложить деньги в исследования и постройку, а потом докажет на практике, что концепция не только функциональна (это уже доказано), но к тому же и самоокупаема, тогда асимметричное изменение стреловидности имеет шансы на успех. Если же в рамках мирового финансового кризиса таких смельчаков не найдется, «косое крыло» останется еще одной частью богатой на диковинки истории авиации.

194

«Сикорский» и другие: уникальные ударные вертолеты
Американские военные продолжают реализацию программы по созданию перспективного разведывательно-ударного вертолета – Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a26/a265295b4e4353f0f47d0ba71da9f70a_ce_1920x1024x0x518_cropped_666x444.webp
Весной 2020-го в Пентагоне назвали проекты, прошедшие в очередной этап конкурса, стартовавшего двумя годами ранее. Из пяти разработчиков аванпроектов были выбраны 360 Invictus компании Bell и Raider X от Sikorsky и Lockheed Martin, показанный на иллюстрации. К 2023 году им предстоит построить первые летные прототипы и перейти к испытаниям.

У Raider X тут есть определенное преимущество: если 360 Invictus основан на полностью новой конструкции, то этот вертолет наследует экспериментальному S-97. Аппарат с задним толкающим винтом испытывался в Sikorsky еще десять лет назад и достиг скорости более 450 км/ч.

195

Как ветеран объединил страну и получил персональное авиашоу
Том Мур — не самый обычный пенсионер. В 99 лет он умудрился собрать 32 миллиона фунтов стерлингов для поддержки врачей, борющихся с COVID-19, спеть шлягер и занять первое место в официальном британском хит-параде песен, а также поставить подряд два мировых рекорда. Как? Рассказываем по порядку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/653/6534e5e165faf12ac7470e010a9736fc_ce_1253x668x0x36_cropped_666x444.webp
Если вкратце, то в начале Второй мировой Том отправился в армию, попал в девятый батальон полка герцога Вэллингтона (9DWR), что в Королевском бронетанковом корпусе (RAC), отучился на офицера и в уже звании второго лейтенанта с 1942 по 1945 год воевал в Юго-Восточной Азии (плавно повышаясь до капитана). На протяжении нескольких весьма непростых лет он был участником Бирманской компании — совместные силы Великобритании и США сражались в Индокитае с Японией.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2e6/2e6fb37baaf99253a0047f5cb48d18a5_cropped_666x381.webp
Получив несколько наград, после победы союзников он стал работать военным инструктором в танковой школе на базе Бовингтон в юго-западной части Англии. А когда уволился со службы, перебрался на восток острова и устроился директором компании по производству бетона. Но становиться скучным офисным работником ему не улыбалось, так что на досуге Мур участвовал в мотогонках (небезуспешно), организовал воссоединение сослуживцев и даже попал на телевидение в игровое шоу Blankety Blank.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/58a/58ab87dada578733dc973805cf057c49_cropped_666x766.webp
Так что неудивительны успехи Тома на поприще борьбы с коронавирусной инфекцией. На сотом году жизни ветеран войны решил всячески поддержать нынешних героев — врачей. Он начал сбор средств в пользу благотворительного фонда Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства. Дабы привлечь внимание общественности, Мур объявил челлендж для себя — пройти к вековому юбилею сто кругов по площадке около дома (когда тебе 99 лет это весьма непросто). В общем, 6 апреля волевой дед взял в руки ходунки и пошел. Потихоньку, по десять кругов в день (250 метров), Том благополучно достиг цели уже 16 числа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c5e/c5eacc10e75637a82a623811382c5a3c_cropped_666x508.webp
Тем временем, инициатива ветерана молниеносно вышла из-под контроля: через четыре дня после начала челленджа, который он с помощью семьи транслировал в соцсети, изначальная цель сбора средств — тысяча фунтов — была превышена. Ее подняли сначала до пяти, а потом и до пятисот тысяч фунтов. На момент написания данной заметки кампания собрала без малого тридцать три миллиона фунтов стерлингов! Это свыше трех миллиардов рублей или 41 миллиона долларов. Общее количество жертвователей перевалило за полтора миллиона и продолжает расти. Таким образом, Том стал крупнейшим в мире индивидуальным сборщиком пожертвований.

Когда Мур делал свой последний круг по двору, пройдя в общей сложности два с половиной километра 16 апреля, его на безопасном расстоянии (социальное дистанцирование, эпидемия как-никак) морально поддерживали часовые первого батальона Йоркширского полка. Это воинское подразделение в 2006 году слили с 9DWR, в котором Мур служил 75 лет назад.

В тот день произошло сразу две вещи. Во-первых, Том сказал, что не собирается останавливаться и пойдет нарезать круги и завтра — пока не пройдет маршрут 200 раз. Во-вторых, актер и певец Майкл Болл пригласил Мура спеть вместе с ним и хором врачей песню «Ты никогда не будешь одинок» (You'll Never Walk Alone) в прямом эфире передачи BBC Breakfast. Данная композиция впервые прозвучала в мюзикле «Carousel» 1945 года и является гимном футбольной команды «Ливерпуль». Менее чем за сутки это исполнение сделали цифровым синглом, начали распространять и за два дня продали более 36 тысяч копий. Все вырученные средства также пошли на помощь врачам.

Уже 24 апреля песня вошла в чарт UK Singles Chart сразу на первой позиции, а Том поставил второй мировой рекорд — как самый пожилой человек, достигший такого результата в этом музыкальном рейтинге. Еще через шесть дней Муру исполнилось 100 лет и британские ВВС решили обеспечить ему «въетнамские флэшбэки" порадовать ветерана персональным авиашоу над крышей его дома. Они умудрились расчехлить полностью исправные легендарные "Хоукер Харрикейн" и "Супермарин Спитфайр", подняли их в воздух, и машины-ветераны разорвали небо Бедфоршира характерным ревом поршневых моторов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ea4/ea438442199ba34c5081f9fe4deb4781_cropped_666x836.webp
Ветеран Второй мировой войны Том Мур на свой сотый день рождения собрал 32 миллиона фунтов для врачей, борющихся с коронавирусом и получил авиашоу в подарок от ВВС
В своем рвении помочь врачам и работникам медицинских учреждений Том получил поистине всенародную любовь и славу. Местное отделение почты выделило два десятка волонтеров, чтобы сортировать приходящие ветерану письма поддержки. Его главный конкурент по музыкальному чарту — певец The Weeknd — в своих соцсетях всячески агитировал собственных фанатов голосовать за Мура. По всей стране британцы проводили акции солидарности с медиками и отважным пенсионером — от требований присвоить ему рыцарский титул до агитации жертвовать средства в фонд.

196

Крылатые ракеты и космическая разведка: убийцы авианосцев
Когда речь заходит о разведывательной космической технике, о спутниках-шпионах, воображение рисует прежде всего некий «космический глаз» – летающий на низкой околоземной орбите аппарат с мощной оптикой, «читающей» автомобильные номера и звездочки на погонах. Однако не всегда разведка из космоса – это оптическая разведка. В свое время в СССР был создан интересный разведывательный космический комплекс с несколько другими задачами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a68/a681908d817d5dcdd5697e37d65c22d4_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp
Хорошо известно, что в эпоху холодной вой­ны при признанном паритете сторон вооруженные силы НАТО и Варшавского договора развивались несимметрично. В СССР активно разрабатывалось ракетное оружие разных типов, совершенствовались сухопутные силы, особенно танковые войска. США же активно работали над «длинной рукой» на море, со­зда­вая флот авианосцев, шествовавших по морям и океанам в окружении авианосных ударных групп (АУГ), куда входили как суда обеспечения, так и боевые корабли — они возводили неприступную стену противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны, а также выполняли разведывательные функции.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/048/04800cf59656446da634f2bc104f4aee_cropped_666x373.webp
Спутник с активной радиолокацией УС-А имел в качестве электроэнергетической установки атомный реактор, спаренный с термоэлектрическим генератором.
Слишком заметно
Противопоставить Америке в этом смысле что-то аналогичное СССР не мог, особенно с учетом известной позиции Н.С. Хрущева, который отказался развивать авианосный флот, всецело полагаясь на ракетно-ядерную мощь. Однако задачу противостояния мощному американскому ВМФ никто с повестки дня снять не мог — и если у США были АУГ, должны были появиться и средства борьбы с ними. Требовалась возможность скрытно подобраться к АУГ на не очень близкое расстояние и нанести удар. Для этого лучше всего подходили подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами.

Уже в 1959 году на вооружение была принята первая советская противокорабельная крылатая ракета П-5, созданная в стенах ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея и предназначенная для запусков с подвод­ных лодок. Ракета летала с околозвуковой скоростью на дальность до 500 км и могла нести с собой БЧ массой до 1 т, в том числе и ядерную. Проблема была лишь в одном — П-5 стартовала только из надводного положения, а всплытие — это уже демаскировка. Требовалось иное решение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bbd/bbd8f23906ace6688a3718304cfa050e_cropped_666x493.webp
Нужна «Легенда»
К разработке крылатой ракеты — «убийцы авиа­носцев» — в ОКБ-52 приступили в 1969 году, а принята на вооружение она была в 1983-м. Ракета получила название П-700 «Гранит». Ее можно было запускать из-под воды из наклонных контейнеров, установленных под углом 60°. Перед стартом контейнер заполняли морской водой, чтобы уравнять разницу давлений, а затем ускоритель выталкивал ракету к поверхности воды, где уже начинал работу маршевый двигатель. П-700 летала на сверхзвуке (2,5 М) на расстояние до 600 км, причем при полете на максимальную дальность сначала поднималась на большую высоту (для снижения лобового сопротивления), захватывала цель головкой самонаведения (ГСН), а затем спускалась к поверхности моря. Там она двигалась к цели на сверхмалой высоте, что затрудняло ее обнаружение локаторами вероятного противника. Причем при залпе ракеты могли выстраиваться в своего рода «стаю» — пространственную конфигурацию с распределением целей в составе АУГ. «Гранит» предназначался для оснащения атомных подводных лодок проекта 949 («Гранит» и «Антей»), получивших название городов Советского Союза, — среди них печальной памяти К-141 «Курск». Кроме того, П-700 устанавливали и на надводные корабли.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a79/a79a3d2b9e84f8d84053b28edceacfb6_cropped_666x248.webp
УС-А. Управляемый спутник активного наблюдения
Средняя высота рабочей орбиты — 265 км; наклонение орбиты -65 градусов; масса — 4150 кг; бортовой источник электропитания — ядерная энергоустановка; электрическая мощность — 3,5 кВт; двигатель — ЖРД многоразового включения.
«Гранит» представлял собой безусловно более серьезную угрозу АУГ, чем предыдущие версии противокорабельных ракет, но и тут существовала проблема. При стрельбе с большой дальности ГСН ракеты не могла самостоятельно захватить цель, а значит, оружие требовало дополнительного целеуказания. АУГ движется с большой скоростью и регулярно меняет направление движения: стрелять наобум нет ни малейшего смысла. Авиация ДРЛО в случае конфликта будет немедленно атакована средствами АУГ, да и откуда ей взяться в открытом океане, особенно при практическом отсутствии собственного авианосного флота. Целеуказание можно было организовать только из космоса. Для решения этой задачи в том же ОКБ-52 (позже «НПО Машиностроения») параллельно с разработкой «Гранита» шло создание системы глобальной морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ «Легенда»). В рамках системы предполагалось создать группировку спутников, которые непрерывно сканировали бы Мировой океан с целью «беспропускной всепогодной разведки и получения информации о надводной целевой обстановке».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2ff/2ffa65e5bcedf61c9b66b507a21305e6_cropped_666x503.webp
Драма над Канадой
Разведку спутники должны были вести с помощью радиолокации, и первенцем системы стал УС-А (управляемый спутник активный). Слово «активный» относилось к способу радиолокации Мирового океана — похожий на карандаш (цилиндр с заостренным окончанием) спутник облучал поверхность океана своей длинной, выступающей от кормовой части антенной и принимал отраженный сигнал. Поскольку активный локатор требовал значительного количества энергии и должен был функционировать как при свете Солнца, так и в тени Земли, конструкторы решили отказаться от солнечных батарей. В качестве источника питания решили использовать ядерную энергетическую установку БЭС-5 «Бук», включавшую в себя реактор на быстрых нейтронах БР-5А. Тепло, выделяемое реактором, преобразовывалось в электричество не через пар, турбину и классический электрогенератор (как это происходит на АЭС), а непосредственно — с помощью элементов из термоэлектрических материалов. Первый спутник этой серии под названием «Космос-102» был запущен в 1965 году — правда, вместо реактора на борту находился габаритно-весовой макет. Испытания продолжались до 1975 года, когда УС-А был, наконец, принят на вооружение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/83b/83b57029fc46bea0a1526976128b2dd4_cropped_666x207.webp
УС-П. Управляемый спутник пассивной радиолокации
Средняя высота рабочей орбиты — 440 км; наклонение орбиты — 65 градусов; масса — 2500 кг; бортовой источник электропитания — солнечная энергоустановка; двигатель — ЖРД многоразового включения.
Локатор УС-А имел невысокое разрешение, и потому орбита, на которой ему предстояло работать, была определена довольно низкой — всего 265 км. По истечении срока эксплуатации основная часть спутника сгорала в атмосфере, а реактор уводился на высокую орбиту, где мог находиться лет 200−300. По истечении этого срока он уже не представлял радиоактивной угрозы. И все-таки ядерная силовая установка на такой низкой орбите была опасной затеей. 18 сентября 1977 года спутник УС-А («Космос-954») неконтролируемо сошел с орбиты и упал на территорию Канады. Авария пришлась на малонаселенные территории, жертв не было, но Канада и ее союзники по НАТО не могли не воспользоваться этим поводом, чтобы устроить Советскому Союзу дипломатический скандал. Запуски прервали на три года и возобновили уже в 1980-х после тщательной доработки в плане радиационной безопас­ности. Тем не менее в 1982 году еще один спутник упал — к счастью, в океан, а не на сушу. Наконец, в 1988 году, в разгар перестройки, СССР пошел навстречу новым друзьям с Запада, и атомный УС-А отправился в историю.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c5a/c5a20eaa63492ee3d7f3323e4c9837ea_cropped_666x460.webp
Серия российских атомных подводных лодок — проект 949 («Гранит» и «Антей»)
Главное предназначение класса — уничтожение авианосных ударных соединений Вооружение: 12 спаренных пусковых установок ПКР «Гранит», 28 торпед.
Ажурное плетение

Более новым и совершенным аппаратом в системе МКРЦ стал УС-П. Буква «П», как можно догадаться, означала пассивную радиолокацию. УС-П не облучал океан, а осуществлял задачи радиотехнической разведки, пеленгуя и идентифицируя надводные цели по работе их радиосредств. На этом спутнике не было никакого «мирного атома», а за энергообеспечение отвечали панели солнечных батарей. УС-П был легче, чем УС-А (2800 кг против 4150), и работал дальше от Земли, на орбите 440 км, имея при этом более высокое разрешение локатора, чем спутник с активной локацией. Самым интересным элементом УС-П были антенны локатора. Они представляли собой ажурное сплетение множества элементов, имевших между собой шарнирные соединения, и во время запуска убирались в небольшой контейнер. Первый полет спутник совершил в 1974 году и работал до середины 2000-х. В 2007 году последний УС-П («Космос-2421»), по данным NASA, разрушился на орбите (Россия не подтвердила эти данные, заявив лишь о выводе аппарата из эксплуатации). На этом советский ресурс был исчерпан и «Легенда» окончательно стала легендой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5c3/5c33874d67257727327a75c604da9e9b_cropped_666x460.webp
Небесная «Лиана»
Однако нельзя сказать, что на этом история российской морской космической разведки завершилась. С 1993 года началась работа над системой нового поколения, получившей название «Лиана». Первоначально она должна была состоять из четырех спутников радиолокационной разведки «Лотос-С», созданных в кооперации московским ЦНИРТИ, ЦСКБ «Прогресс» (Самара) и петербургским заводом «Арсенал» (он участвовал также и в работах над МКРЦ). Спутники будут летать на орбите высотой порядка 1000 км. Сообщается, что даже на такой высоте локаторы спутников обладают гораздо более высоким разрешением, чем аппараты МКРЦ, и смогут различать объекты размером от 1 м. «Лиана» будет работать не только по морю, но и по суше, взяв на себя также функции советской системы «Целина». Впоследствии «Лиану» дополнят спутниками «Пион-НКС». На сегодняшний день на орбиту выведены два «Лотоса-С», так что «Лиана» находится пока на стадии формирования.

197

История первого в мире самолета с треугольным крылом
Теплым летним днем 28 августа 1937 года на Тушинском аэродроме Центрального аэроклуба, несмотря на выходной, было много народу. Жужжание очередного самолета, заходящего на посадку, звучало вполне обычно. Тем не менее этот аппарат привлек внимание всех присутствующих. Еще бы – ведь на аэродром садился не учебный тряпочный биплан, а фантастический ярко-красный треугольный самолет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b14/b1452a9c223edb1b1756070a8a2e59cb_ce_1920x1024x0x207_cropped_666x444.webp
В 1933 году авиаконструктор Александр Сергеевич Москалев, изучая результаты отстрела снарядов различной формы, проведенные немецкой фирмой «Крупп», пришел к выводу, что при приближении скорости самолета к скорости снаряда и форма их должна быть сходной. Эксперименты, проведенные в аэродинамической лаборатории Ленинградского государственного университета, окончательно укрепили Москалева во мнении, что для сверхзвукового полета оптимальным будет стреловидное крыло малого удлинения.

«Несусветная экзотика»
Свой проект перспективного сверхзвукового истребителя-перехватчика Москалев назвал «Сигма» (индекс САМ-4, Самолет Александра Москалева-4). Летающее крыло малого удлинения с большой стреловидностью и двухкилевым вертикальным оперением на законцовках хорошо сочеталось бы с реактивным двигателем. Но реактивные двигатели тогда делали свои первые шаги, так что пришлось довольствоваться двумя Hispano-Suiza 12YBbrs. Двигательный блок размещался в крыле, рядом находилась кабина пилота, который должен был управлять самолетом лежа. Длинные соосные валы вращали винты в разные стороны с помощью специального редуктора. Для повышения КПД винтов была разработана особая «сверхзвуковая» серповидная форма лопастей. По предварительным расчетам, максимальная скорость чудо-аппарата составляла фантастические для 1934 года 1000 км/ч (в 1935-м гоночный самолет И-17 разработки ОКБ Поликарпова с трудом развивал 490 км/ч).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3b6/3b6a1a0f8592a6e5e8e0bea3e9082dba_cropped_666x703.webp
Первыми американскими истребителями с треугольным крылом стали в 1950-х F7U Cutlass и F4D Skyray. Их форма берет начало от немецкого проекта P13 1944 года. Первым советским истребителем с треугольным крылом стал в начале 1960-х МиГ-21, прозванный в ВВС за свою форму «балалайкой». Между тем приоритет в данном вопросе принадлежит советскому авиаконструктору Александру Москалеву – его проект самолета «Сигма» с треугольным крылом датируется 1933 годом. А в 1937 году была построена и совершила успешный полет экспериментальная «Стрела» САМ-9 (слева). Тогда многие инженеры и летчики отнеслись к аппаратам столь необычного вида с опаской, но время показало, что Москалев был прав: многие современные самолеты имеют именно такую, наиболее выгодную для сверхзвукового полета, форму крыла.
У начальника опытного отдела Народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП) Иосифа Иосифовича Машкевича САМ-4 не вызвал восторга. Он раскритиковал Москалева за «несусветную экзотику». Конструктор пояснил, что проект не предусматривает немедленной реализации, а претендует на приоритет в открытии новой перспективной компоновки самолета. Проект поместили в архив до лучших времен. Но долго ждать не пришлось.

В 1937 году советская разведка сообщила, что в США, в фирме Сикорского, русский эмигрант Михаил Глухарёв начал разработку «треуголки» с толкающим винтом. Наркоминдел Молотов приказал разобраться в значимости и возможной полезности проведения подобных работ в СССР. Запрос в Главк ЦАГИ ничего не дал — там не занимались необычными компоновками самолетов. Но спустя полгода вопросом заинтересовался лично товарищ Сталин, который полагал, что речь идет о чем-то новом и важном.

Тянуть с ответом было нельзя, и Машкевич вспомнил о «Сигме», форма которой напомнила ему наброски, приведенные в докладе разведки. Москалева срочно вызвали в Москву. После обсуждения вопроса о «Сигме» на совещании в присутствии представителей ЦАГИ начальник Глававиапрома Каганович доложил Сталину, и тот приказал срочно разработать проект аналога самолета «Сигма», осуществить его строительство и провести программу летных испытаний. ЦАГИ было поручено исследование модели самолета в аэродинамической трубе.

Недооцененный конструктор
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f26/f26889c436eeb804a4ef105ca57dd466_cropped_666x921.webp
Александр Москалев родился в 1904 году в городе Валуйки. Осенью 1922 года поступил на математическое отделение физмата Воронежского университета, через год перевелся на физмат Казанского университета, а в 1925 году — в Ленинградский госуниверситет. В 1928-м Москалев начинает работу на авиационном заводе «Красный летчик». В 1931 году его направляют в Воронеж, на строящийся авиазавод №18, в качестве заместителя начальника серийного конструкторского отдела. Он проектирует несколько машин своей собственной конструкции (САМ-5 и его серийный деревянный аналог САМ-5бис, перспективный истребитель-«бесхвостка» САМ-7, САМ-4 «Сигма», САМ-9 «Стрела» и двухбалочный САМ-13 с тандемным расположением двигателей). После войны Москалев проектирует сверхзвуковой истребитель РМ-1, а в 1948 году становится старшим преподавателем Ленинградской Краснознаменной Военно-воздушной академии (ЛКВВИА) им. Можайского. С 1952 года он был призван в армию в звании инженера-подполковника и занимался исследованием стратегических перспектив развития военной авиации. Умер Александр Москалев 3 января 1982 года.

Красная «Стрела»
Самолет напоминал в плане наконечник стрелы, телеграфный адрес ОКБ-31, где он строился, имел шифр «стрела», — словом, с названием для самолета проблемы не возникло и прототип вошел в историю под названием САМ-9 «Стрела». На разработку проекта и постройку самолета Иосиф Виссарионович дал всего два с половиной месяца.

Эскизный проект был выполнен за три дня. Треугольное крыло из фанеры необычно малого удлинения и сравнительно толстого профиля служило обтекателем двигателя и закрытой кабины летчика. Полотняные рули высоты занимали заднюю часть крыла и выполняли также функции элеронов. Горизонтальное оперение отсутствовало, шасси и хвостовой костыль не убирались. В качестве двигателя решили использовать 140-сильный лицензионный мотор «Рено» МВ-4.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c05/c05931b29b76cc2556ffe0472bcf7c7b_cropped_666x260.webp
Слева: "Стрела" (САМ-9). Справа: "Сигма" (САМ-4).
Все работы ОКБ, кроме «Стрелы», были временно приостановлены. Пробные продувки в ЦАГИ доказали полную правильность расчетов Москалева. Поэтому летный прототип самолета был построен в удивительные сроки — всего за 70 дней.

Испытания проводились на аэродроме тяжелых бомбардировщиков под Воронежем. Летчик-испытатель Алексей Гусаров, обкатывавший «Стрелу» на земле, уверял, что машина «просится в воздух». Государственная комиссия дала добро на летные испытания. Предполагалось, что их будет проводить известный летчик-испытатель Борис Кудрин, специалист по самолетам необычной компоновки. «Он долго ходил вокруг ‘Стрелы', присматривался, говорил с Гусаровым, смотрел продувки, расчеты, думал, — вспоминал Москалев, — и наконец решительно заявил комиссии, что он не только летать, но и подлетывать на подобной странной машине, не имеющей, по его мнению, не только хвоста, но и крыльев, не собирается». Вероятно, и комиссия во главе с председателем — начальником ЦАГИ Проценко — охотно бросила бы это «подозрительное дело», если бы не личный интерес Сталина.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/26c/26c7030d458e30ff7fdde3dcb5f547c1_cropped_666x915.webp
Треугольное крыло планера P-13 далеко не главное достижение немецкого авиаконструктора Александра Липпиша. Он известен как ярый сторонник схемы “летающее крыло”, а также как один из пионеров реактивной авиации. Именно он сконструировал один из самых быстрых самолетов Второй мировой войны – ракетный истребитель Messerschmitt Me-163 Komet, поздние модификации которого развивали скорость более 900 км/ч и имели потолок 16 000 метров.
Мед и бритва
После бурных дебатов испытания самолета поручили Гусарову. Первый подлет был совершен 7 августа 1937 года. В 10:30 утра самолет начал разбег, быстро набирая скорость. Подняв хвост самолета, летчик задержал отрыв и, набрав 150 км/ч, потянул ручку на себя. На глазах оторопевших членов комиссии, находившихся в 15 м от самолета, машина взмыла в воздух на высоту около 15 м и стала крениться влево, пока ее плоскости не оказались перпендикулярны земле. Все замерли, ожидая катастрофы. Прошло мгновенье, показавшееся вечностью, а затем крен был ликвидирован и самолет, нормально пролетев до конца большого аэродрома, плавно и легко опустился на землю на три точки. Летчик развернул машину и порулил к вытиравшей холодный пот комиссии. Выйдя из машины, Гусаров доложил Проценко о благополучном испытании. По впечатлению самого Гусарова подлет прошел абсолютно нормально: «После отрыва сказалась реакция винта, самолет получил значительный крен. Я убрал газ, исправил крен, потянул ручку на себя, и самолет нормально приземлился».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/256/256307a7b54074fdac993cb6fb12aadc_cropped_666x433.webp
Однако для большей части членов комиссии, наблюдавшей подлет со стороны, все выглядело по-другому. Не окажись элероны достаточно эффективными, а летчик опытным, чуть опоздай он погасить реакцию на крен, подлет и в самом деле мог закончиться катастрофой. По выражению Кудрина, полет на «Стреле» был «настолько же безопасен, как слизывание меда с бритвы».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4e2/4e2243c7592b34f58dfd2522d4f213a5_cropped_666x388.webp
Планер Александра Липпиша DM-1
Первый полет
Продолжили испытания уже в Москве, на Центральном аэродроме им. Фрунзе. После серии рулежек Гусаров со второй попытки оторвал самолет от полосы почти на метр. После этого самолет взялся испытать молодой, но очень способный летчик-испытатель ЦАГИ Николай Рыбко, которого необычный самолет очень заинтересовал.

Его и утвердили основным летчиком-испытателем «Стрелы». Начав с небольших подлетов, Рыбко постепенно усложнял программу, оценивая поведение самолета. 27 августа 1937 года летчик заявил, что готов к полноценному полету.

На следующий день самолет взлетел с Ходынки в направлении Тушинского аэродрома Центрального аэроклуба, где при необходимости можно было бы произвести аварийную посадку. «После короткого разбега самолет легко оторвался от земли и набрал высоту около 20 метров. Затем подъем почти прекратился. Едва не задев высокие сосны и пятиэтажки, самолет исчез из поля зрения, — вспоминал Москалев. — Стало ясно, что летчик не собирается возвращаться на аэродром. Некоторое время стояла гнетущая тишина, все чего-то ждали. Потом вдруг стали действовать. Кто-то бежал к самолету Р-5 и пытался запустить мотор, кто-то садился в санитарную машину, кто-то бежал к телефону и пытался куда-то звонить. Воображение рисовало всякие ужасы. Но через несколько минут из аэроклуба в Тушино раздался телефонный звонок — Рыбко докладывал о благополучной посадке».

Альтернатива Липпиша
В 1944 году немецкий авиаконструктор Александр Липпиш предложил схему  сверхзвукового истребителя с треугольным крылом. Из-за дефицита авиационного керосина в Германии самолет планировалось оснастить прямоточным воздушно-реактивным двигателем, работающим на... угольной пыли (точнее, на ее смеси с мазутом). Прямоточные двигатели требуют для начала работы предварительного разгона до 200 км/ч, и Липпиш предлагал установить на самолет с индексом Р-13 еще и ракетный двигатель.
В мае 1944 года на горе Шпитцерберг под Веной начались летные испытания уменьшенной модели Р-13. В августе 1944 года модель прошла продувку в сверхзвуковой аэродинамической трубе в Геттингене, и было решено опробовать на практике пилотируемый деревянный планер этой компоновки.
Летно-техническая группа Дармштадтского политехнического института начала постройку планера, однако в ночь с 11 на 12 сентября 1944 года цеха были разбомблены. Недостроенную модель доставили в ангар мюнхенской летно-технической группы на аэродром в местечке Прин. Теперь его назвали DM-1 (D – Дармштадт, М – Мюнхен). Планировалось, что планер с установленными пороховыми разгонными ракетами поднимется в небо на спине легкого двухмоторного самолета Siebel 204, затем произойдет расстыковка и включение ракет, разгоняющих планер до 800 км/ч.
Однако 3 мая 1945 в Прин вошли американские танки. Наполовину собранный планер DM-1 упаковали в треугольный ящик и в сопровождении самого Липпиша вывезли в США. Американцы не забыли даже выдать местным властям шуточную квитанцию, указав, что самолет изъят в счет репарационных платежей.
Однако после цикла испытаний инженеры исследовательского центра NASA им. Лэнгли остались недовольны подъемной силой самолета из-за раннего срыва потока. Проблему решили, сделав переднюю кромку крыла более острой. В рамках дальнейших экспериментов модель DM-1 много раз перестраивали, часто до неузнаваемости. Результаты работ были обобщены в отчете NASA.
Фирма Convair построила свой аналог истребителя с треугольным крылом — XF-92, развила его в весьма успешный истребитель F-102 Delta Dagger, а чуть позже — четырехмоторный бомбардировщик B-58 Hustler, способный нести атомные бомбы. Новейший самолет F-35 с треугольным крылом малого удлинения, созданный по программе JSF – дальний потомок самолета Липпиша.

Посадка в Тушино
Комиссия выслушала рассказ летчика на аэродроме в Тушино. После отрыва, выправив крен от реакции винта, так напугавший комиссию в Воронеже, летчик попытался набрать высоту, но обнаружил, что выше 30 м подняться не может. Увеличить угол атаки на столь малой высоте или разворачиваться для посадки Рыбко не решился и летел без разворотов до Тушино, где и произвел посадку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c3f/c3f6a7e60b1bc7f492cedaae5821020a_cropped_666x372.webp
Красный треугольник гордо продефилировал над Тушинским аэроклубом, а затем приземлился, после чего Рыбко на остатках скорости зарулил прямо в один из ангаров, выпрыгнул из самолета и закрыл ангар. Это было сделано им очень своевременно: люди, никакого отношения к «Стреле» не имевшие, кинулись к ангару посмотреть на диковинку. Сообщение летчика озадачило комиссию. Сразу же появились попытки дать научное объяснение странному явлению. Высказывались мнения, что отрываться и набирать небольшую высоту «Стреле» помогает экранный эффект, а подняться выше она не способна. Но ведь расчетный потолок самолета был достаточно высок, так в чем же дело? Профессор Горский из ЦАГИ стал расспрашивать Рыбко о деталях полета. Выяснилось следующее: набрав высоту 20 м и ликвидировав крен, летчик установил привычный по другим самолетам угол атаки (в пределах 7−90) для набора высоты. Однако расчеты ЦАГИ утверждали, что для «Стрелы» наивыгоднейший угол почти в два раза больше!

Пока Москалев разбирался с аэродинамикой «Стрелы», кто-то из комиссии сообщил в Москву, что самолет больше 30 м высоты не набирает, да и летает только за счет экранного эффекта. На «вредителя» Москалева начали смотреть косо.

Успех
Несмотря на общую атмосферу резкой недоброжелательности, Рыбко верил в новый самолет. После установки в кабине самолета прибора, определяющего угол набора высоты, летчик заявил, что готов еще раз попробовать самолет в воздухе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c43/c43b0cb1adc3c0908371905267a85bb8_cropped_666x445.webp
Американский треугольник
Convair Model 7002 (XF-92). Первый полет: 18.09.1948. Размах крыла, м: 9,5. Длина, м: 12,9. Высота, м: 5,4. Максимальная масса, кг: 6626. Двигатель: Allison J33. Форсажная тяга, кгс: 3402. Максимальная скорость, км/ч: 126. Крейсерская скорость, км/ч: 1054. Практический потолок, м: 15 570. В США Липпиш продолжил свои эксперименты с треугольным крылом и в 1946 году начал проектирование самолета Convair Model 7002. Первый полет этого самолета, получившего индекс XF-92 (он должен был стать прототипом серийного истребителя F-92), состоялся в 1948 году. Данные, полученные в ходе испытательных полетов, пригодились при создании сверхзвуковых перехватчиков F-102 и F-106.
Стояла ранняя осень — сентябрь 1937 года. Погода была отличная, над аэродромом летала паутина. Разбег, отрыв, Рыбко постепенно начал увеличивать угол атаки. Непривычно задрав нос, самолет послушно полез вверх. Набрав высоту 1200 м, летчик начал разворот. Он делал виражи, горки и другие маневры и не спешил садиться. Затем «бросил» управление, и самолет уверенно продолжал полет по прямой, покачиваясь на 5−7 градусов вокруг продольной оси (это хорошо было видно по солнечным бликам). Имея хороший запас скорости, самолет легко приземлился на три точки. Так закончился второй, полностью успешный полет «Стрелы» — первого в мире самолета с треугольным крылом малого удлинения. Единственным замечанием комиссии были небольшие поперечные колебания самолета с брошенным управлением. Подобные колебания (так называемый голландский шаг) легко излечимы и являются следствием малых размеров хвостового оперения.

В августе 1938 года «Стрелу» возвратили в ОКБ. Для устранения поперечных колебаний команда Москалева увеличила вертикальный киль на 30% и установила на законцовках крыла шайбы по типу самолета «Сигма». После установки винта Ратье (металлический двухлопастной винт с изменяемым шагом) была получена скорость полета, равная 343 км/ч. По окончании всех испытаний в конце 1938 года «Стрелу», полностью выполнившую свою миссию, по приказу из Москвы сожгли.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1f4/1f493b1b5609d1f6969a5996dc4dd412_cropped_666x412.webp
А теперь — ракета
Во время войны ОКБ Москалева эвакуировали из Воронежа в Сибирь, а после победы — под Ленинград. Москалев продолжал проработку «Сигмы». Результатом стал проект сверхзвукового реактивного истребителя РМ-1 (Ракетный Москалева-1), выполненный на основе аэродинамической компоновки «Стрелы» и оснащенный двухкамерным азотно-керосиновым ракетным двигателем Душкина РД-2М-3В тягой 1459 кгc. Эскизный проект РМ-1 (САМ-29) был направлен в Министерство авиапромышленности (МАП). Москалев лично доложил замначальника Опытного главка реактивных самолетов Жемчужину о преимуществах компоновки РМ-1.

Заключение ЦАГИ было положительным, и РМ-1 был включен в план строительства МАП на 1946 год. Но пока согласовывались планы, Яковлев, отстраненный от работ над реактивными самолетами из-за того, что «проглядел» появление реактивной авиации у немцев в конце войны, решил взять реванш и доложил Сталину о серьезных нарушениях в МАП. Была сформирована госкомиссия под председательством Маленкова, его заместителем назначили Яковлева. В январе 1946 года министр авиапрома А. Шахурин был репрессирован, были сняты все его заместители и большинство начальников главков. Новым министром стал Хруничев, его первым заместителем — Яковлев. О строительстве РМ-1 уже никто не вспоминал.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3af/3af3d876a9ba1279bf2647590113b872_cropped_666x541.webp
Бесславный конец
Москалев пытался бороться. Он направил председателю Госплана Вознесенскому письмо, в котором писал о необоснованности исключения РМ-1 из плана опытных работ. Яковлев назначил новую комиссию ЦАГИ, которая дала уклончивое заключение о том, что строительство самолета до завершения исследований нельзя считать целесообразным. Положительное заключение ученых ЛКВВИА, которое Москалев направил главкому ВВС маршалу Вершинину, уже не могло сыграть никакой роли.

Так закончилась история треугольного крыла Москалева. Меж тем практически все современные сверхзвуковые самолеты летают на треугольном крыле. На Западе считают, что такую форму придумал немецкий конструктор Александр Липпиш, чей недоделанный планер в 1945 году обнаружили американские войска. Американцы по сей день называют подобную форму крыла «готической». А ведь первый моторный полет, и не планера, а полноценного самолета с треугольным крылом, состоялся не в Германии, а в СССР и не в 1945, а в 1937 году.

198

Самый перспективный и самый неудачный аэрокосмический проект
Весной 2019 года в небо поднялся самолет с самыми большими крыльями в истории. Двухфюзеляжный великан, красавец Stratolaunch поднялся выше 5000 метров и через 2,5 часа совершил благополучную посадку – первую и, возможно, последнюю в своей истории. Как и прочие проекты «воздушного старта», его преследуют неудачи одна за другой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3e9/3e98b4f4dd6c8eab2d6ca98f8e4ffc4f_ce_1920x1024x0x64_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a87/a87cdf30c6b6fa785447803593e0f8df_cropped_666x444.webp

Stratolaunch
Двухфюзеляжный самолет-носитель // При взлетной массе до 500 т способен брать на борт до 250 т полезной нагрузки Максимальная скорость: 850 км/ч // Производитель: Scaled Composites
Полностью компьютеризированные, использующие новейшие материалы и почти совершенные двигатели, даже частично многоразовые, – современные ракеты-носители остаются крайне неэффективным средством транспорта. Огромное количество горючего и окислителя тратится на преодоление плотных слоев атмосферы и разгон до космической скорости. В среднем полезная нагрузка составляет лишь 3,5–3,7% от собственной массы современных носителей; такая эффективность совершенно неудовлетворительна.

«Союзы-2», способные доставить на низкую околоземную орбиту более семи тонн груза, на старте весят более трехсот. Львиная доля этой массы приходится на первую ступень, мощнейшие двигатели которой работают лишь пару минут, поднимая ракету на высоту стратосферы и расходуя порядка 150 т топлива. Неудивительно, что, стремясь упростить и удешевить космические запуски, конструкторы уделяют основное внимание первым, самым масштабным и дорогим ступеням носителей. Именно первая ступень SpaceX Falcon 9 возвращается для повторного использования.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/72e/72e130e7efe4b0b1425f0450371623bb_cropped_666x296.webp
Плюсы
Другая возможность состоит в том, чтобы вовсе отказаться от первой ступени, передав большую часть ее задач «нулевой» – самолету-носителю: подняв ракету на высоту, он резко облегчит ее дальнейший полет. Эта простая идея известна уже давно, но остается по-прежнему нереализованной и привлекательной. За последние 60 лет инженеры пытались воплотить более 50 различных проектов «воздушного старта», военных и гражданских. Почти по проекту в год, причем некоторым из них до заветной цели оставалось лишь несколько шагов. Теоретически применение «воздушного старта» дает сплошные преимущества. Во-первых, можно обойтись без космодрома, объекта крайне дорогого и в строительстве, и в эксплуатации: самолету-носителю достаточно длинной взлетной полосы. Для этого подойдут многие уже существующие аэродромы: можно гибко выбирать место запуска – поближе к экватору для получения дополнительного импульса от вращения Земли или там, где падение отработавших ступеней не станет серьезной проблемой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a0/4a01c1c44975117ae3acb0c5046d94e9_cropped_666x336.webp
Во-вторых, «воздушный старт» обещает существенную экономию на ракетном топливе, а значит, увеличение полезной нагрузки. Стоит заметить, что экономия эта сильно зависит от скорости носителя. Так, при использовании модифицированных транспортных и пассажирских самолетов, движущихся с дозвуковой скоростью и расстающихся с ракетой на высоте 9–10 км, она составит лишь около 8%. Однако если носитель сможет поднять свой груз на 22 км и разогнать до скорости выше 3 Махов, то экономия уже превысит 20%.

Еще одним, хотя и куда менее известным плюсом «воздушного старта» является возможность использования на первой ступени сопел большого диаметра. Наземные старты накладывают неудобные ограничения на их размер: у поверхности, где происходит запуск и где атмосферное давление максимально, эффективнее использовать сопла небольшого диаметра, тогда как на высоте лучше работают широкие. Запускаясь с самолета, аппарат с «воздушным стартом» может сразу полагаться на высотные сопла, оптимизированные под пониженное давление. Но, как говорится, «гладко было на бумаге»...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/107/10719cd8883b2e867f3784b8ed692dfc_cropped_666x571.webp
Две капсулы
В 2016 году для Stratolaunch были анонсированы два варианта полезной нагрузки – герметичная капсула для пассажиров и обычная – для грузов.
Проблемы
Формально первый успешный «воздушный старт» состоялся еще в начале 1960-х, и провел его экспериментальный аппарат North American X-15. Космическая система включала самолет-носитель (бомбардировщик B-52) и запускавшийся из-под его крыла на высоте 15 км ракетоплан. Далее он поднимался до линии Кармана – 100 км, где проходит условная граница космоса, – и на гиперзвуковой скорости возвращался в нижние слои атмосферы. X-15 предназначался для отработки технологий создания суборбитального бомбардировщика и в ходе испытаний совершил 199 полетов, дважды поднявшись выше линии Кармана.

Проводятся «воздушные старты» и сегодня: легкая американская крылатая ракета Pegasus способна запускаться с борта старенького пассажирского самолета Lockheed L-1011 Stargazer. Все прочие проекты не выдержали проверки временем и конкуренции с классическими запусками со стационарных стартовых площадок. Да и «воздушные старты» Pegasus едва выживают где-то посередине между банкротством и комой. Оказалось, что простая на первый взгляд концепция требует решения массы технических сложностей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d5d/d5d76802f74580516b4252bb3b018205_cropped_666x459.webp
Stargazer
Модифицированный среднемагистральный лайнер Lockheed L-1011 TriStar // Провел 43 успешных запусков ракет Pegasus (всего выведено 94 спутника) // Полезная нагрузка: 23 т // Производитель: Northrop Grumman, Orbital ATK
Главная проблема понятна сразу: ограниченная грузоподъемность существующих самолетов при взлете на большую высоту. Даже самые большие военные транспортники неспособны доставить к точке старта космическую ракету хотя бы среднего класса. Например, современные сверхтяжелые Ан-124 берут на борт лишь до 150 т при практическом потолке не более 11,5 км. Многие энтузиасты «воздушного старта» ожидали, что тенденция к миниатюризации космических аппаратов резко повысит спрос и на ракеты малого класса. Однако в реальности этого не случилось: сегодня малые, а также микро- и наноспутники чаще запускают «пакетами», в качестве попутной нагрузки при старте больших аппаратов на мощных носителях. Так оказалось дешевле.

Кроме того, запуск с борта остающегося в небе самолета накладывает определенные ограничения и на конструкцию космических аппаратов. Хрупкой технике необходимо хорошо переносить транспортировку в горизонтальном положении и связанные с этим нагрузки. Такие доработки и испытания дополнительно повышают стоимость «воздушного старта». Недаром запуски Pegasus, по нынешним меркам, нельзя назвать дешевыми. В ценах 2015 года стоимость каждого старта ракеты составляла 56 млн долларов, при том что на околоземную орбиту она способна доставить не более 440 кг. Примерно столько же стоит запуск Falcon 9 – а ее грузоподъемность превышает 22 т. Неудивительно, что с 2016 года не проведено ни одного запуска «Пегасов», а последний коммерческий старт состоялся более 10 лет назад.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/29f/29fd2bc649631205f2e6c7e643d5951e_cropped_666x279.webp
X-15
Экспериментальный суборбитальный самолет-ракетоплан // Стартовал с борта бомбардировщика NB-52A // В 1963-м сумел достичь высоты почти 108 км, выше условной границы космоса // Производитель: North American Aviation
Проекты
Тем не менее инженеры не оставляют попыток решить все эти проблемы, сделав «воздушные старты» – а вместе с ними и космические полеты вообще – доступными. Самым очевидным путем двинулись разработчики проекта Stratolaunch. «Если достаточно большого носителя нет, его следует выдумать», – как будто решили они. Концепция Бёрта Рутана, одного из самых незаурядных и талантливых авиаконструкторов современности (интервью с ним вы можете прочесть в ноябрьском номере «ПМ» за 2015 год), получила поддержку Пола Аллена – миллиардера, соучредителя Microsoft и неисправимого романтика.

В результате на свет появился огромный и красивый двухфюзеляжный Stratolaunch Model 351, аппарат с самым большим размахом крыльев в истории – 117 м, который поднялся в воздух в апреле 2019 года. По расчетам конструкторов, при взлетной массе в 590 т гигант способен принимать на борт около 230 т полезной нагрузки. Проблема в том, что ракеты для Stratolaunch пока что нет и не предвидится. Компания уже дважды меняла подрядчиков и на сегодня осталась ни с чем. От отчаяния предлагалось даже запускать за один полет носителя три ракеты Pegasus, однако и это решение дает в совокупности абсолютно невпечатляющие 1200 кг полезной нагрузки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a1d/a1dbc6fe0b5e8224752e0ad87e53e440_cropped_666x402.webp
Многоразовый грузовой космический корабль Dream Chaser: разработчики Stratolaunch рассматривали его в качестве одного из вариантов полезной нагрузки для своего самолета-носителя. В итоге в первый полет, запланированный на 2021 год, Dream Chaser отправится на борту ракеты Vulcan.
Единственным грузом для Stratolaunch остаются экспериментальные корабли Dream Chaser, предназначенные для коротких суборбитальных полетов космических туристов. Что еще хуже, в октябре 2018 года умер Пол Аллен, и теперь судьбу проекта решают его наследники. Судя по информации в прессе, они вовсе не горят желанием вкладываться в дальнейшую работу над системой «воздушного старта». В июне прошли сообщения о том, что самолет выставлен на продажу: если у вас есть в запасе 400 млн долл., вы можете приобрести его и продолжить работу над проектом.

Чуть лучше дела обстоят у компании Virgin Galactic, принадлежащей еще одному миллиардеру-эксцентрику Ричарду Брэнсону. Ее проект не столь амбициозен и опирается на носитель Cosmic Girl – модифицированный пассажирский Boeing 747-400. На левом боку самолета размещена система для установки легкой ракеты LauncherOne, способной доставлять на низкую солнечно-синхронную орбиту до 500 кг грузов. Первый старт назначен на конец 2019 года, однако коммерческие перспективы проекта может обеспечить, видимо, лишь сам Ричард Брэнсон и участие в нем военных. Скорее всего, лишь их заинтересуют возможности «воздушного старта» в таком ограниченном формате: они позволяют проводить оперативные запуски небольших аппаратов, важные для наращивания или восстановления спутниковых группировок.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/93c/93c9f61d12edf63bc54e45bd299f4f1d_cropped_666x444.webp
LauncherOne
Двухступенчатая ракета-носитель совершила первый полет летом 2018 года // Носителем выступил модифицированный лайнер Boeing 747, получивший прозвище Космодевушка – Cosmic Girl // Полезная нагрузка: 300 кг // Производитель: Virgin Orbit, Orbital ATK
Перспективы
Как и десятилетия назад, проекты «воздушного старта» остаются скорее остроумной идеей, нежели актуальным направлением развития космонавтики. Плюсы такой концепции лишь теоретические, и применить их на практике не удается. Во многом это связано с экономической ситуацией, сложившейся на рынке космических запусков. С появлением SpaceX и других частных компаний, предоставляющих такие услуги, предложение стало превышать спрос, и стоимость стартов резко упала. В таких условиях огромные и сложные самолеты-носители, кажется, не имеют никаких перспектив – по крайней мере, в обозримом будущем. А жаль, идея все-таки красивая.

199

История первого в мире сверхзвукового полета: смертельный риск
В 1947 году молодой пилот, ветеран Второй мировой войны Чак Егер стал первым человеком, которому довелось передвигаться быстрее скорости звука. В ноябре 1987 года, спустя 40 лет, он написал для Popular Mechanics статью, где рассказал обо всем, что тогда произошло.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cb5/cb55215c2013618f5b2fe71690f41d6a_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp
К тому времени Егер был отставным бригадным генералом ВВС США и успел войти в историю не только благодаря своему полету, но и книге Тома Вольфа. Книга вышла в 1979 году, называлась «На правильном пути» и рассказывала о пилотах первых самолетов серии «X» (см. материал в этом номере) и об астронавтах.

В статье приводилась схема экспериментального самолета с ракетным двигателем, на котором летал Егер. Самолет назывался X-1, и построила его компания Bell Aircraft. Егер называл самолет «Пленительная Гленис», в честь жены.

В 1940-х ракетные двигатели рассматривались как новая технология, которая могла бы здорово улучшить характеристики самолетов. Испытания в аэродинамической трубе не могли дать всей необходимой информации. А вот опытный пилот мог оценить управляемость, проблемы с винтомоторной группой и, конечно, воздействие сверхзвуковых скоростей на тело человека. Пилоты, которым удавалось приблизиться к Мах-1 (скорости звука), чувствовали жесточайшие ударные волны, возникавшие у носа и хвоста самолета. Эти волны так скручивали воздушный аппарат и создавали настолько сильную вибрацию, что мешали перейти звуковой барьер. Несколько человек погибли, когда их самолеты развалились в таких экспериментах.

И пока никто не перешел звуковой барьер, не было ясности, что же будет с самолетом и человеком, летящими быстрее звука.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f4d/f4ddbff3eea2375b0bdbbc255bb07ed9_cropped_666x486.webp
Bell X-1
Компания Bell Aircraft, работавшая на NACA (прообраз NASA), уже в 1943 году начала исследования с целью создания сверхзвуковых самолетов. К 1947 году и инженеры Bell Aircraft, и Егер со своим вторым пилотом Бобом Гувером были уже готовы. Егер и Гувер, при помощи инженеров компании, изучили все особенности необычного самолета. Отрепетировали аварийные процедуры, проверили высотные компенсирующие костюмы и прошли тест на выносливость. Все это нынче стандартная процедура при подготовке космонавтов, а тогда было в новинку, и не всегда Егер с напарником были на высоте. Инженеры исследовали все вопросы, связанные со стабильностью, воздушными потоками, топливом, запуском и даже с краской, которой предстояло выдержать как трение и жар, так и минусовые температуры. Чтобы сэкономить топливо, да и для повышения безопасности, был выбран воздушный старт. X-1 собирались подвесить к брюху специально для этого переделанного бомбардировщика B-29.

Егер совершил серию тренировочных полетов. Сначала это было планирование без включения двигателей. Затем — настоящие полеты. Он все время приближался к заветной и таинственной точке Мах-1.

Быстрая пересадка из B-29 в X-1 нравилась Егеру меньше всего. Ему приходилось очень быстро спускаться по убираемой лестнице и втискиваться в узкую кабину, почти как в аттракционе «Человек-змея». На высоте 7 км ему приходилось высвобождать правую руку и перераспределять свой вес с лестницы на самолет.«В этот момент, когда одна моя половина была внутри B-29, а другая в X-1, я больше всего боялся, что самолеты разъединятся», — писал Егер. В статье пилот описал свои ощущения перед взлетом в тот день, когда он победил звук: «В глубинах моего разума был страх. Я знал о нем и контролировал его». В момент, когда из-за неожиданного крена X-1 отделился от корабля-матки, сердце пилота упало. В тот день, 14 октября 1947 года, Егер держал под полным контролем и эмоции, и самолет. Когда началась знакомая тряска, Егер все внимание приковал к махомет-ру, который колебался на величине 0,96 и неожиданно прыгнул на 1,06 (1300 км/ч на высоте 13,1 км). Он решил, что это ошибка, вызванная ударными волнами. И вдруг все стихло. Не стало ни вибрации, ни ударных волн — ничего. А на земле услышали первый искусственный «звуковой удар"и решили, что что-то пошло не так. Но на самом деле все получилось: Егер преодолел звуковой барьер. Подвиги отважного пилота не ограничились тем, что он стал первым, кто преодолел звуковой барьер.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bb9/bb90f1523f1a1a0b8595d3ef22288dd5_cropped_666x375.webp
Егер записался в ВВС вскоре после школы, через несколько месяцев после того, как японцы разбомбили Перл Харбор. Удостоверение пилота он получил в марте 1943 года. В 1944 году его сбили над Францией. Избежать плена ему помогли французские партизаны — «маки». В конце концов он вернулся в строй.

К концу войны за его плечами было 64 боевых вылета, он сбил 13 вражеских самолетов, причем пять из них — за один день. Его смелость, целеустремленность и высокий профессионализм стали причиной перехода Егера в летчики-испытатели. После триумфального полета на X-1 он ставил и другие рекорды, выбирался из штопора при падении с высоты 15,5 км за 51 сек, командовал огромным числом разных подразделений ВВС, а также тренировал астронавтов и пилотов бомбардировщиков. Во Вьетнаме он совершил 127 боевых вылетов. А в 1975 году ушел в отставку. За годы службы Егер получил столько наград, что под их весом вряд ли взлетел бы небольшой самолет. Он единственный из награжденных медалью «За отвагу» в мирное время. Егер продолжал служить в качестве консультанта.

В последний раз Чак Егер пилотировал самолет в 1997 году, на пятидесятую годовщину своего знаменитого полета на X-1. Забавы ради, спустя полвека он снова преодолел звуковой барьер на истребителе F-15.

200

Воздушный турнир: «Спитфайр» против «Фокке-Вульфа»
Этот красивый воздушный бой был разыгран в наши в дни в рамках фестиваля исторической авиационной техники. Пилоты, разумеется, не стреляли друг по другу, да и действующего вооружения на их машинах нет. Но выглядит действо красиво.

В дуэли участвовали Focke Wulf 190 A8 (пилот Клаус Пласа) и Supermarine Spitfire Mk.18 (пилот — Роб Дэвис).

Оба самолета прославились в годы Второй мировой. «Спитфайр», принятый на вооружение летом 1938 года, был в тот момент самым передовым истребителем королевских ВВС. До конца войны было построено немногим более 20 тысяч самолетов, успевших повоевать на всех театрах военных действий с Германией и кое-где — против Японии. Самолет оставался на вооружении до середины 50-х годов.

Fw-190 был принят на вооружение в 1941 году и первоначально использовался в частях, дислоцированных во Франции. На Восточный фронт новая машина попала осенью 1942 года. До конца войны было выпущено около 20 тысяч «Фокке-Вульфов» — почти как и их британских соперников.

201

X-15: шаги к гиперзвуку
Экспериментальный ракетоплан, стартовавший с внешней подвески бомбардировщика B-52, предназначался для достижения максимальной скорости и максимальной высоты, причем не со спортивными целями, а для выяснения того, какие нагрузки при этом испытает планер и его покрытие.

202

Уникальный «Белый лебедь» в воздухе: видео
Сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 является наиболее мощным и крупным сверхзвуковым самолетом в мире, а возможно и в истории всей авиации на 50 лет вперед. За свою неожиданную для таких внушительных габаритов грациозность и запоминающийся внешний вид он получил прозвище «Белый лебедь».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f2d/f2dce4b3a25cd1eb60f1c58e45e057fb_ce_2025x1080x67x0_cropped_666x444.webp
https://vk.com/video-39098726_456239369
На Ту-160 было установлено более 40 различных рекордов, включая беспосадочный полет длительностью более суток на расстояние превышающее 18 тысяч километров. Ближайшим его конкурентом является Rockwell B-1B Lancer: в обоих самолетах даже используются схожие технические решения — например, крыло с изменяемой стреловидностью. Ту-160 превосходит B-1B по боевому радиусу и максимальной скорости, однако существенно уступает по максимальной массе боевой нагрузки, а также по количеству используемых бомб и ракет. Всего с 1984 года было произведено 35 «Лебедей», из которых 16 находятся в строю по состоянию на начало 2019 года.

203

Зачем США понадобился невидимый бомбардировщик XXI века
Похоже, что история самого дорогого и не самого нужного самолета в мире – бомбардировщика B-2 Spirit — может повториться вновь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9ee/9eeae71495b7b03d02585680f10602b4_ce_960x512x32x0_cropped_666x444.webp
Историю создания B-2 Spirit даже многие гордящиеся отечественной авиацией американцы называют бессмысленной и авантюрной, а сам самолет – бесполезным. Американским налогоплательщикам каждый из 21-го выпущенного бомбардировщика обошелся более чем в миллиард долларов, а с учетом опытно-конструкторских работ, более чем в два миллиарда. При этом «работы» ему банально не нашлось. Благодаря используемым в его конструкции стелс-технологиям, он должен был прорывать советскую систему ПВО. Но на тот момент, когда самолет начал поступать в войска, СССР уже не было.

Критиковали B-2 не только за его фантастическую стоимость, но и за стелс-характеристики, которые оказались не такими уж и выдающимися, как обещала компания-производитель Northrop Grumman. Техническое обслуживание самолета также влетало в серьезную копеечку, достаточно сказать, что для его хранения использовались ангары с системой кондиционирования воздуха, иначе могло пострадать радиопоглощающее покрытие фюзеляжа.

В тех немногих войнах постсоветского периода, где использовался B-2, он, в целом, проявил себя как обычный бомбардировщик, выполняя всю ту же работу, которую за него вполне мог сделать не такой дорогостоящий и сложный в обслуживании ветеран В-52. Казалось бы, возвращаться к теме создания аналогичного самолета никто больше не решится, однако на сцену опять вышла компания Northrop Grumman, которая в 2015 году получила контракт на разработку и производство бомбардировщика B-21 Raider.

На сей раз заранее было оговорено, что цена одного бомбардировщика не должна превышать 550 миллионов долларов. Впрочем, когда-то и за B-2 Northrop Grumman просила вполне адекватную цену, но все получилось совсем не так, как рассчитывали. Или, может быть, как раз так, как и рассчитывали американские производители оружия, отличающиеся неуемными аппетитами.

О новом бомбардировщике известно пока очень мало. Скорее всего, он также как и B-2 будет построен по схеме «летающее крыло». Самолет предназначен для преодоления системы ПВО противника и проникновения на большие расстояния вглубь вражеской территории. По словам заместителя начальника штаба ВВС США генерала Стивена Вилсона, первый полет предсерийного прототипа бомбардировщика пройдет в начале декабря 2021 года, и, начиная с 2025 года, машина начнет поступать на вооружение.

К середине 2030-х годов на вооружении ВВС США планируется оставить два типа бомбардировщиков, одним из которых как раз и будет B-21. Ещё один момент, который должен положительно сказаться на цене самолета, это использование двигателей Pratt & Whitney F135 – точно такие же устанавливаются на истребители F-35 Lightning II, что упростит работу технического персонала. Судя по всему, B-21 будет меньше и легче своего старшего собрата B-21, но универсальнее. В частности, он будет способен решать широкий спектр боевых задач благодаря разнообразным «умным» системам и оружию как уже имеющемуся в номенклатуре, так и перспективному.

204

Дрон-истребитель: как будут проходить воздушные войны будущего
Развитие беспилотной авиации повторяет историю пилотируемой: сначала появились самолеты-разведчики, потом – ударные аппараты. Настала очередь истребителей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d5/8d5b1c16dc84e357d6ce99bcd42c5869_ce_1280x682x0x151_cropped_666x444.webp
В Париже на выставке вооружений Eurosatory 2008 мы разговорились с производителем сверхлегких электрических пенопластовых дронов с импеллером – малоразмерных маневренных скоростных целей. «Я даже не представляю, как их можно сбить, – делился своими мыслями инженер, – при этом стоимость дрона равна стоимости двух рожков патронов для автомата Калашникова».

На самом деле, военные дроны – довольно большой спектр устройств, которые нужно сбивать. Для больших и сверхдорогих, например MQ-1 Predator или MQ-9 Reaper (4 млн и 17 млн долл.), прекрасно подходят стандартные средства ПВО. Еще лучше по всем дронам работают комплексы РЭБ, в которых наша страна удерживает лидерство. Они могут как точечно перехватывать управление аппаратами, заглушать или искажать сигналы GPS, так и мощнейшими электромагнитными импульсами выжигать дронам «мозги». По противодействию рою беспилотных летательных аппаратов системам радиоэлектронной борьбы вообще нет альтернативы.

Но, как правило, работа средств РЭБ – это стрельба по площадям, поражающая большинство электронных устройств, которые попадают в область действия станций. А для хирургического снятия с маршрута небольшого разведывательного или ударного дрона требуются другие средства. Попасть в такую малоразмерную цель – проблема даже для современных ЗСУ типа 2С6 «Тунгуска». А стоимость одного залпа ее зенитных автоматов с темпом стрельбы до 5000 выстрелов в минуту зачастую превосходит стоимость беспилотного летательного аппарата.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bf8/bf8b08ff21586b0c519472671eac8896_cropped_666x460.webp
2С6 «Тунгуска»
Эффективность ЗСУ типа «Тунгуска» при работе по небольшим БПЛА практически равна нулю. Практика показывает, что для поражения таких целей на дальности 3 км надо израсходовать до 13 тысяч снарядов.
Идея специализированных дронов-истребителей, способных уничтожать разведывательные и ударные беспилотники, не нова: не очень удачные попытки их создания предпринимаются по всему миру. Эта задача подразделяется на несколько подзадач: обнаружение вражеских дронов, наведение на них перехватчиков, перехват и уничтожение. И если с обнаружением малоразмерных целей современные радарные системы как-то справляются, то с наведением большие проблемы.

Как навести
Точных данных по системам наведения нет, так как тематика одна из самых закрытых в мире. Тем не менее из бесед с конструкторами какие-то общие выводы можно сделать. Главные цели для перспективных истребителей – это ударные и разведывательные легкие дроны типа тех, что применяются исламистами в Сирии. Цель летит по автопилоту, особо маневрировать не умеет, полет достаточно прогнозируемый. На данном этапе дрон «не понимает», что за ним охотятся. Исходя из этих характеристик, первоначальное наведение внешнее, как у первых зенитных ракет. На конечном этапе неплохо было бы использовать самонаведение. Традиционные головки самонаведения авиационных ракет не подходят – они тяжелые, массивные и очень дорогие. Поэтому современные прототипы истребителей используют оптические системы самонаведения: развитие мобильных телефонов сделало оптические модули сверхлегкими, сверхкомпактными и дешевыми. Точно так же, как камера телефона захватывает и удерживает ваше лицо, истребитель захватывает и удерживает цель.Например, канадский дрон-истребитель AerialX использует для наведения сразу несколько камер. Но что будет, если истребитель пролетел мимо? Как опять захватить цель? Какой маневр провести? На эти вопросы пока ответов нет. Дальнейшее развитие систем самонаведения связывают с появлением дешевых миниатюрных радаров, которые должны прийти из мира беспилотных автомобилей. Но это еще не скоро.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fa1/fa1db92966793c4813ed79eddb9de7c0_cropped_666x444.webp
Aerialx
Небольшой дрон-истребитель DroneBullet таранного типа. Наведение по телевизионному каналу, автоматическое на конечном участке полета. Максимальная скорость: 350 км/ч
Как догнать
Аэродинамические схемы истребителей могут быть разными. Уже упоминавшийся AerialX использует квадрокоптерную схему. Она имеет свои плюсы – вертикальный взлет и маневренность. Недостатки – низкая скорость, небольшая дальность и малое время полета. Ему больше и не надо: этот дрон охотится «по-зрячему» – видит пролетающий над ним беспилотник, стартует и пытается протаранить. Гораздо эффективнее самолетная схема, но для старта таких аппаратов требуется катапульта. Охотник за дронами, разработанный студенческим конструкторским бюро авиационного моделирования (СКБ-АМ) Московского авиационного института по заказу концерна «Алмаз-Антей», использует гибридную схему: вертикальные взлет и посадка сочетаются с горизонтальным полетом.

Как убить
Поразить вражеский дрон – задача более сложная, чем кажется на первый взгляд. Самый простой и очевидный способ – таран – предусмотрен у всех истребителей. И если у канадского AerialX он единственный, то остальные производители все же хотели по возможности сохранить свой аппарат.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dfb/dfb74564315da3b5d29ca05c5dbc9832_cropped_666x445.webp
CКБ-AM МАИ
Дрон-истребитель вертикального взлета и посадки. Вес: 23 кг, время полета: 40 мин. Вооружение: «Вепрь-12 Молот» 12-го калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов
Один из самых экзотических способов – распыление на траектории вражеского дрона ацетона. Дело в том, что основа многих сирийских дронов – пенопластовая конструкция, для которой ацетоновый туман смертелен. Герой многочисленных видеороликов – выстреливаемая сеть – хорошо действует только против квадрокоптеров. В качестве вооружения истребителей рассматривались маленькие гранатометы, неуправляемые ракеты, шрапнель. Вспомнили даже про вооружение уникального охотника за разведывательными стратостатами М-55 «Геофизика». При попадании стандартного боеприпаса в оболочку стратостата микронной толщины взрыватели не срабатывали. Авиационные снаряды оставляли в оболочке небольшие аккуратные отверстия, которые из-за очень малого перепада давления на такой высоте не обеспечивали утечку гелия, достаточную для снижения аэростата. Пришлось создать боеприпас с особо чувствительным взрывателем, при срабатывании которого из снаряда в разные стороны вылетали металлические проволочные жгутики, кромсающие оболочку подобно лезвиям. Нечто похожее – пули с выбрасывающимися кевларовыми нитями, увеличивающими площадь поражения, – пытались конструировать и для истребителей дронов.

Летающий дробовик
На первом российском летающем прототипе истребителя МАИ в качестве оружия стоит гладкоствольный автомат 12-го калибра «Вепрь-12» производства завода «Молот» с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов. Как легендарный американский штурмовик A-10 Thunderbolt II выстраивался вокруг одной 30-мм семиствольной пушки GAU-8/A, так и истребитель МАИ выстраивался вокруг дробовика. Так как ствол по центру, пропеллера спереди быть не должно. Остается либо компоновка с одним толкающим винтом, либо с парой по бокам. Так как было принято решение о вертикальных взлете-посадке, остался только вариант с парой двигателей. Если проводить аналогии со штурмовиками A-10 и Су-25, у которых на этапе испытаний наблюдались проблемы с мощными пушками (помпаж двигателей от продуктов сгорания пороховых газов и поломки конструкции от мощной отдачи), то испытательные стрельбы в полете показали, что пороховые газы никак не сказываются на работе электродвигателей, и даже серии выстрелов не влияют на траекторию полета.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f4f/f4f8bb93038c56b88cb4b5f442fc95d2_cropped_666x299.webp
Точные параметры системы управления в СКБ-АМ МАИ не раскрывают: система разрабатывается по заказу военных. Судя по всему, на данном этапе оператор управляет дроном дистанционно, ориентируясь на картинку с бортовых телекамер. Для вывода истребителя на цель могут использоваться данные систем ПВО. Никакого пилота с искусственным интеллектом пока нет. Основная задача изготовителей – создать маневренный мобильный аппарат, способный обогнать дроны сирийского типа, летящие по заданному прямому маршруту. Безусловно, ИИ только добавит комплексу возможностей и существенно расширит сферу применения. Работы в этом направлении наверняка ведутся. Но он пока и не нужен – напомним, истребитель предназначен для борьбы с дронами определенного типа, которые не могут выполнять маневры уклонения.

Щит и меч
Беспилотные истребители только делают первые шаги, и защититься от них пока довольно просто. Пару лет назад наша редакция испытывала электрический радиоуправляемый самолет, предназначенный для того, чтобы в него стреляли вместо тарелочек. Полная имитация птиц. Систему управления и аккумуляторы главный конструктор этого необитаемого самолета Альберт Баймурзин расположил в дюралюминиевом коробе, а сам аппарат сделал из гофропластика. Мы расстреляли в пролетающую мишень около 100 дробовых патронов 12-го калибра. Было четко слышно попадание дроби в дюралевый короб, а сам самолет при приземлении напоминал дуршлаг. Но он все равно летал! А после того как мы залепили дырки обычным широким скотчем, самолет и вовсе вернулся в строй как новенький. Так что в ближайшее время нам предстоит увидеть очень интересное противостояние в беспилотной авиации и оригинальные инженерные решения.

205

Второй китайский стелс-истребитель J-31 появится через год
За последние два года могло показаться, что Китай остановил разработку истребителя J-31. Однако на днях его конструктор Сун Конг сообщил, что работа идет в полном соответствии с графиком.
J-31 впервые поднялся в воздух еще 31 октября 2012 года, и если первый китайский стелс-истребитель J-20 официально был принят на вооружение ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в 2017 году, то начиная с этого периода никакой информации о J-31 не появлялось. Специалисты высказывали предположение, что J-31 был изначально мертворожденным проектом, своего рода дорогостоящей пиар-акцией, призванной продемонстрировать научно-технический потенциал разработчика самолета – компании Shenyang Aircraft Corporation. На это указывал тот факт, что китайское правительство не финансировало проект, Shenyang Aircraft Corporation разрабатывала его в инициативном порядке с использованием собственных средств.

Изначально J-31 демонстрировался очень широко. Были заранее озвучены его характеристики, и это, в свою очередь, дало повод полагать, что самолет будет ориентирован на зарубежных заказчиков, в то время как для ВВС НОАК он интереса не представляет. Затем весьма глазастые блогеры разглядели усиленную переднюю стойку шасси, и поэтому был сделан вывод, что J-31 разрабатывается как палубный истребитель. В общем, разнообразных слухов и догадок было много, но начиная с 2017 года J-31, как и положено невидимке, растворился в информационном пространстве, и о нем стали понемногу забывать.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/861/861f2c671020ad7bddd7d3c2fb83448b_cropped_666x419.webp
Но в начале июля главный конструктор самолета Сун Конг сообщил, что работы над истребителем не прекращались и идут своим чередом, к заявленному сроку самолет поступит на вооружение ВВС НОАК. Таким образом стало ясно, что Китай не отказывается от второго стелс-истребителя, и что, скорее всего, в следующем году начнется производство J-31. Именно в 2020 году планировалось запустить самолет в серию, о чем заявлялось еще несколько лет назад.

Можно сделать вывод, что китайцы пошли по американскому пути, создав достаточно крупный истребитель J-20, дополнять который будет компактный и легкий J-31. Для сравнения, в ВВС США имеется относительно малотиражный F-22, который дополняет массовый F-35. Точно так же как и F-22, китайский истребитель J-20 экспортироваться не будет, чего не скажешь про J-31. Его цена будет колебаться в районе 70 миллионов долларов, а это делает J-31 не просто хорошим, а едва ли не безальтернативным предложением на рынке стелс-истребителей. Ни одна другая страна не в состоянии предложить стелс-истребители по такой цене, что дает китайскому авиапрому отличный шанс закрепиться на мировом рынке военной авиации.

Что же получит потенциальный покупатель в случае, если J-31 будет предложен на экспорт? Во-первых, в отличие от F-35, J-31 имеет не только более привлекательную цену, но и два двигателя. Не стоит лишний раз говорить, что самолет с двумя двигателями значительно надежнее однодвигательного истребителя. Более того, летные характеристики J-31 выглядят значительно лучше. Например, максимальная скорость J-31 составляет 2200 км/ч, против 1930 км/ч у F-35. Даже в США F-35 часто критиковали за подобную скорость, которая, по мнению экспертов, в случае чего не позволит ему сбежать с поля боя. Действительно, с такой «максималкой» F-35 не получится удрать даже от МиГ-21.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bc5/bc5fe9845a5ca9195b4b62b04cf1356e_cropped_666x400.webp
По габаритам и массе оба самолета примерно одинаковы: длина J-31 составляет 16,9 м, размах крыла – 11,5 м, максимальная взлетная масса – 25 тонн, масса нагрузки – 8 тонн, практический потолок – 18 200 метров, радиус действия – 1200 километров. Китайцы уверяют, что самолет отличается хорошей малозаметностью, информационной осведомленностью, простотой в эксплуатации и способностью наносить удары по воздушным, наземным и морским целям, а срок службы истребителя составит 30 лет. По идее, все это должно заинтересовать зарубежных заказчиков. Отмечается еще один немаловажный момент — российские двигатели РД-93 заменены на собственные аналоги WS-13E, следовательно, Россия не сможет запретить Китаю поставлять самолет на внешние рынки, где он сможет сильно осложнить жизнь российским самолетами семейства Сухого, да и не им одним.

Все это говорит об одном: за последние годы Китай вышел на совершенно иной уровень развития своего военного авиапрома, совершив впечатляющий рывок вперед. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Поднебесная стала второй страной в мире, на вооружении ВВС которой стоят два типа стелс-истребителей, а их характеристики подчас превосходят характеристики американских самолетов. На днях издание Sohu сообщило, что китайский истребитель J-20 имеет рекордную крейсерскую скорость полета в 2,5 Маха, против 1,3 Маха у американского F-22. И хотя к подобным заявлениям надо относиться с известной долей осторожности, сомневаться в том, что боевая авиация Китая прогрессирует не по дням, а по часам, не приходится.

206

Как Китай и Пакистан завоевывают небо: успех JF-17 Thunder
На авиационной выставке в Париже китайско-пакистанский истребитель JF-17 Thunder вызвал большой интерес у покупателей, и теперь самолет выходит на мировые рынки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a5/4a56a885fa1b6bd4eb85f640289c2049_ce_1701x907x0x135_cropped_666x444.webp
Первоначально о повышенном интересе со стороны иностранных клиентов к JF-17 Thunder сообщали СМИ Китая и Пакистана, что, в общем-то, понятно: себя не похвалишь, никто не похвалит. Однако истребитель понравился военным из других стран, в частности, Египта. Более того, египетские ВВС готовы сделать JF-17 едва ли не самым массовым своим истребителем, ведь речь идет о закупке как минимум 100 самолетов. Если это произойдет, то китайско-пакистанский истребитель станет вторым по численности в египетских ВВС после американского F-16.

JF-17 Thunder, имеющий в Китае обозначение FC-1, появился на свет в результате тесной китайско-пакистанской кооперации. Китайская авиастроительная компания Chengdu Aircraft Corporation в конце девяностых годов решила провести глубокую модернизацию советского МиГ-21, приблизив его возможности к самолетам 4 поколения. На вооружении ВВС Народно-освободительной армии Китая этот самолет принимать не планировалось, и предлагаться он должен был исключительно зарубежным заказчикам. Интерес к самолету проявил Пакистан, который взял на себя значительную часть финансирования проекта, а взамен получит от китайской стороны технологии, поддержку и право выпускать самолет на своей территории. Также пакистанская сторона получила право экспортировать JF-17.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a16/a16882866deed6d0a3e7ec3a1555399b_cropped_666x433.webp
25 августа 2003 года предсерийный самолет, выпущенный на заводе Chengdu Aircraft, совершил первый полет, а эксплуатация истребителя началась четыре года спустя. Первая партия FC-1/JF-17 была изготовлена в Китае, а затем выпуск машины начался в пакистанском городе Камра на заводе совместного предприятия Chengdu Aircraft и компании Pakistan Aeronautical Complex. Грубо говоря, комплектующие для самолета поступали из Китая, России (двигатель РД-33) и нескольких других стран, а в Камра осуществлялась только финальная сборка истребителей. Такой подход устраивал абсолютно всех: Пакистан за относительно небольшие сроки и без серьезных финансовых вложений (чуть более 500 миллионов долларов) превратился в страну, располагающую современным авиапромом и выпускающей вполне конкурентоспособный истребитель. Китайская сторона выгодно продала не только не самые современные технологии, но и исправно снабжала партнеров комплектующими, Россия также не осталась внакладе, найдя стабильный рынок сбыта двигателей РД-33.

Характеристики JF-17 Thunder не поражали воображение в начале нулевых годов, тем более не поражают сейчас. Длина машины составляет 17,97 метра, размах крыльев – 9,46 метра, максимальная взлетная масса – 12 800 кг, масса нагрузки – 3600 кг, радиус действия – 1350 км, максимальная скорость 1910 км/ч, потолок – 15 200 метров. Как видно, эти типичный представитель легких однодвигательных истребителей, единственным по-настоящему сильным козырем которого является его цена: последняя модификация JF-17 стоит чуть более 25 миллионов долларов, что примерно на 40% меньше цены F-16D, состоящих на вооружении ВВС Пакистана. При этом, по уверениям разработчиков, последние модификации JF-17 практически ни в чем не уступают американскому истребителю.

До недавних пор подтвердить или опровергнуть это утверждение было нельзя, но 27 февраля текущего года в небе над Кашмиром сцепились индийские и пакистанские истребители. Индийская сторона утверждает, что их старенький МиГ-21 сумел сбить пакистанский F-16, но сам был сбит своим прямым потомком JF-17. Пакистанская сторона категорически отрицает потерю F-16, и до небес превозносит боевые качества JF-17. Хотя, если честно, сбитие им МиГ-21, поступившего на вооружение ещё в конце пятидесятых годов, сложно назвать выдающимся достижением. Тем не менее, JF-17 открыл боевой счет, что было отмечено многими потенциальными покупателями.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/05c/05c0ae1fccb094549857eeb69f64c52a_cropped_666x444.webp
К числу клиентов до недавних пор относились Азербайджан и Шри-Ланка, но, судя по всему, вторым, после Пакистана, оператором этого самолета станет Египет. Который может модернизировать свой истребительный авиапарк за относительно небольшие деньги. Пакистанская сторона обещает также недорогое обучение египетских пилотов, также может быть рассмотрен вопрос об открытии в стране пирамид завода по выпуску запчастей для самолета. Не стоит забывать, что Египет традиционно пользуется поддержкой Саудовской Аравии, которая нередко берет на себя часть военных расходов египтян. Например, Саудовская Аравия внесла значительную часть средств за вертолетоносцы «Мистраль» и вполне может оплатить часть контракта с Пакистаном, особенно учитывая тот факт, что самолет выпускается в исламской стране, что будет играть далеко не последнюю роль при заключении контракта. Так что JF-17 могут достаться Египту по очень низкой цене.

Для китайского, не говоря уж про пакистанский авиапром, сделка с Египтом станет выдающимся достижением. Ведь никогда ещё ни один китайский самолет не поставлялся на экспорт в таких количествах. А для всех других стран, включая Россию, это должно стать тревожным сигналом, потому что безвозвратно прошли те времена, когда на мировом авиационном рынке доминировали американские, советские, российские и западноевропейские самолеты. Теперь на этот рынок выходит такой сильный игрок как Китай, и отныне с этим фактом нельзя не считаться. Грядущий контракт с Египтом подтверждает также мнение ряда экспертов, которые давно утверждали, что странам, выпускающим военные самолеты необходимо иметь легкий однодвигательный и недорогой истребитель, ориентированный на экспорт. В мире не так много стран, кто может себе позволить дорогостоящую авиатехнику, однако немало стран, которые готовы купить недорогие новые, а не «бэушные» самолеты.

207

Как летают японские и американские самолеты времен Перл-Харбора
Энтузиасты военной истории из США разыграли небольшой воздушный бой в честь 75-летия Перл-Харбора. С «японской» стороны в нем принимали участие настоящие Mitsubishi A6M5 Zero, оснащенные оригинальным двигателем Nakajima Sakae 31 — единственные в мире. Конечно, в 1941 году все было не так идиллично, но самолеты были такие же.

208

Аэрошоу в Ле-Бурже, июнь 2019 года
Парижский авиасалон — событие международного уровня, которое проходит каждые два года в пригороде французской столицы Ле-Бурже. Оно дает возможность познакомиться с инновациями в авиасфере и даже заглянуть в будущее. Те, кто жить не может без неба и зрелищных авиационных трюков, с нетерпением ждали 53-ю выставку, состоявшуюся 17-23 июня 2019 года.

209

Тряхнул стариной: 97-летний десантник снова высадился в Нормандии
В годовщину высадки в Нормандии Том Райс, ветеран воздушно-десантных войск, повторил прыжок из Douglas C-47. 75 лет назад он был одним из 18 тысяч бойцов армии США, которые высаживались в тылу врага во время операции «Оверлорд». Пенсионер без проблем пережил спуск на парашюте, а после приземления сказал, что это был «безупречный, идеальный прыжок».

Когда аэрофинишер не сработал

Аэрофинишер — устройство, применяемое на авианесущих кораблях для остановки садящегося самолета. Палуба авианосца коротка, самолет не успеет на паре сотен метров остановиться «по-сухопутному», за счет штатных тормозов. Поэтому на самолете монтируется выпускной крюк, который при посадке цепляет натянутый поперек ВПП трос, снабженный сложной системой амортизаторов.
Изредка бывает так, что в этой непростой системе что-то не срабатывает и самолет не успевает остановиться. Обычно это означает серьезную аварию с потерей летательного аппарата. Но, иногда летчику удается выправить ситуацию.

210

Европа в шестом поколении: истребители с искусственным интеллектом
Европейские авиастроительные концерны отказались от разработки истребителей пятого поколения: вместо этого они сосредоточат свои усилия на машинах следующей генерации.
Ожидается, что стоящие на вооружении некоторых европейских стран истребители Rafale, Gripen и Typhoon прослужат до середины 2030-х годов, после чего им на смену придут истребители шестого поколения — Tempest и FCAS (Future Combat Air System). Первый самолет разрабатывается британским концерном BAE Systems, второй – французской фирмой Dassault и европейским авиастроительным концерном Airbus. Вернее, его военным подразделением Airbus Defense and Space.

Как это уже было в случае с истребителями Jaguar, Tornado и Typhoon, оба самолета будут создаваться в тесной кооперации между несколькими странами. Помимо BAE Systems к разработке Tempest вскоре присоединиться итальянская компания Leonardo. Кроме того, британский концерн хочет привлечь к участию в проекте Швецию и даже Индию, чего раньше никогда не случалось. 

В проекте FCAS помимо Dassault и Airbus Defense and Space уже принимает участие Германия, а в перспективе может присоединиться и Испания. До последнего времени Италия оценивала перспективы обоих проектов, и в конце концов выбрала британский Tempest, так как англичане предоставили итальянцам больше свободы, нежели французы. Последние будут разрабатывать также палубную модификацию FCAS, что наложит на проект определенные ограничения, с чем категорически были не согласны в Риме. Вместе с тем участие в проекте Tempest индийской стороны также может внести существенные разногласия между странами-участницами. Всем давно и хорошо известны своеобразные индийские требования к тому или иному образцу оружия, что нередко приводило к срыву уже практически состоявшихся контрактов. Не исключено, что «перетягивание одеяла на себя» индийской стороной может не самым лучшим образом сказаться на сроках разработки Tempest.

Многие европейские военные эксперты недоумевают, зачем в Старом Свете разрабатываются два практически одинаковых самолета, ведь гораздо проще было бы объединить эти проекты в один, что позволило бы не только сэкономить огромные средства компаниям-разработчикам, но и ускорить процесс создания самолета. Да и на вооружение они должны поступить практически одновременно: FCAS в 2035-2037 годах, а Tempest до 2040 года.Оба самолета действительно, во многом похожи друг на друга. Это стелс-истребители, которые будут пилотируемыми, но также будут иметь возможность беспилотного управления. В обеих машинах искусственный интеллект сможет заменять летчика при выполнении определенных операций. Например, виртуальный «пилот» может атаковать наземные цели и даже участвовать в воздушных боях.

Управление истребителем изначально делается достаточно простым, разработчики отказываются от множества кнопок и переключателей, заменяя их несколькими тачскринами, также функциями самолета можно будет управлять при помощи голосовых команд. Оба истребителя будут иметь прогрессивные информационно-управляющие системы, позволяющие задействовать средства космической разведки, получать данные с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и с наземных пунктов. Информационная осведомленность пилота будет на порядок выше, чем сейчас. Самолеты получат радары с активной фазированной антенной решеткой, позволяющие обнаруживать воздушные цели на дальностях до 350 километров. Искусственный интеллект сможет самостоятельно принимать решение о применении оружия и выборе того или иного типа ракет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e85/e85abcbf8a5f5e910df7fdd2f5ffdfb7_cropped_666x375.webp
Грубо говоря, перспективные европейские истребители фактически будут являться летающими роботизированными системами, способными выполнять миссии без участия пилота. Хотя совсем отказываться от летчиков разработчики не спешат, так как заменить человека в нестандартных ситуациях искусственный интеллект вряд ли будет в состоянии. Во всяком случае, в ближайшие полвека. А так как война в воздухе и есть одна сплошная нестандартная ситуация, если речь не идет о скидывании бомб на голову разного рода «нехороших парней» в халатах и с автоматами, то без участия пилота пока что не обойтись.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства