Правда ли, что опасно смешивать «сырую» воду с кипяченой?
Существует мнение, будто кипяченую воду нельзя смешивать с очищенной водой из-под крана — это может привести к диарее и болям в животе. На чем основано такое суждение, и верно ли оно?
Безопасно ли смешивать кипяченую воду с «сырой»? И откуда появилось такое мнение?
Считается, что мнение о недопустимости смешения «сырой» и кипяченой воды пришло к нам из древности. Тогда люди использовали озерную и речную воду, которую перед употреблением доводили до кипения на огне. «Сырой» считалась вода до кипячения. В таком случае смешивать кипяченую и «сырую» воду действительно было опасно, ведь в некипяченой воде из ручья, реки или озера могут быть патогенные микроорганизмы или паразиты.
Кипячение позволяет убить большую часть бактерий и червей, но если прошедшую такую обработку воду смешать с «сырой», весь эффект пропадет. Сегодня у нас из-под крана течет уже обеззараженная в системе очистки вода. Многие проливают ее через фильтр — это позволяет удалить растворенные в жидкости элементы и химические соединения, накопление которых может негативно сказаться на организме.
Чаще всего такую профильтрованную воду кипятят перед употреблением. Это позволяет удалить из нее еще большее количество микроорганизмов. Сегодня древнее правило о недопустимости смешивания «сырой» и кипяченой воды преобразовалось: теперь считается, что при кипячении из воды «уходят» обычно накапливающиеся в организме тяжелые металлы и соли, поэтому она полезнее воды из-под фильтра.
Но на самом деле растворенные в воде соли никуда не уходят. Часть из них, например, гидрокарбонаты магния и кальция, при повышении температуры распадаются на нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок. Из-за этого в кипяченой воде иногда можно увидеть хлопья белого осадка. Оба этих вещества нетоксичны и даже используются в качестве пищевых добавок. Так что опасаться нечего.
Конечно, мы не рекомендуем смешивать воду из-под крана с кипяченой — все же качество водопроводной воды в нашей стране не самое лучшее. Самый оптимальный вариант — использовать фильтр. Тогда смешивать фильтрованную и кипяченую воду можно в любых соотношениях без особых опасений. Однако, если после употребления воды у вас появились боли или другие неприятные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.
Почему фруктовая диета опасна для здоровья
В последние годы растительные диеты становятся все более популярными как по медицинским, так и по этическим соображениям. Добавление в свой рацион растений и правда улучшает множество процессов, однако с составлением плана питания в таком случае нужно быть очень аккуратным.
Любое питание должно быть сбалансированным. Фруктовая диета хоть и может показаться полезной, но на самом деле она может привести к серьезным заболеваниям
Одной из крайних форм растительной диеты является диета, основанная в основном на потреблении сырых фруктов. На первый взгляд она может показаться здоровой, но как этот тип ограничения рациона питания повлияет на организм? И будет ли он правда полезна для нашего тела?
Есть веские доказательства того, что диеты на растительной основе полезны для организма. Растительные диеты могут снизить риск сердечных заболеваний на 40% и инсульта на 29%. Также было показано, что такой тип питания — полезная стратегия для помощи людям в похудении. Фруктово-овощной рацион является одним из наиболее строгих вариантов такой диеты и не имеет доказанной эффективности своей пользы.
Из чего состоит фруктовая диета?
Нет окончательного описания того, из чего должна состоять фруктовая диета, хотя одно из часто цитируемых «правил» гласит, что от 55% до 75% рациона должны состоять из сырых фруктов. Помимо этого, существует некоторая изменчивость; некоторые любители фруктов едят зерновые, некоторые также едят орехи и масла. Некоторые приверженцы такого рациона используют правило 80-10-10: 80% калорий поступает из свежих фруктов и овощей, 10% — из белковых продуктов и 10% — из жирных.
Это правило ошибочно основано на убеждении, что люди не всеядны, а «плодоядны» — то есть, предпочитают есть сырые плоды. Сторонники этого убеждения утверждают, что пищеварительная система человека физиологически предназначена для переваривания фруктов и сырых овощей. Хотя это, возможно, когда-то и было правдой, человеческое тело с тех пор сильно эволюционировало.
Проблемы со здоровьем из-за фруктов
Однако есть существенные проблемы со здоровьем, которые необходимо учитывать, если вы решили полностью перейти на употребление только сырых фруктов и овощей. Следуя этой схеме питания, исключаются основные группы продуктов и вещества, необходимые организму для поддержания нормального здоровья. В то время как большинство фруктов считаются здоровыми и питательными, диета, которая почти полностью основана на фруктах, будет испытывать дефицит питательных веществ, включая белок, железо, кальций, витамины группы В (включая витамин В12) и D, цинк и омега-3 жирные кислоты.
Дефицит этих питательных веществ может иметь значительные последствия для здоровья, включая рахит и остеомаляцию (размягчение костей), анемию и проблемы с костями, мышцами и кожей. Проще говоря, фрукты не содержат всех питательных веществ, необходимых организму.
Психологический вред
Помимо потенциальных физических последствий такой диеты, она также часто связывается с расстройством пищевого поведения, известным как нервная орторексия, или нездоровой одержимостью употреблением только «чистой» пищи. Это означает, что здоровый шаг в сторону употребления большего количества фруктов и овощей и меньшего количества нездоровой пищи, может привести к расстройству пищевого поведения, депрессии и тревоге.
Слишком много сахара
При анализе последствий фруктовой диеты необходимо также учитывать высокий уровень фруктозы. Фруктоза — это простой сахар, такой же, как глюкоза, но человеческий организм перерабатывает ее совсем по-другому. Фруктоза метаболизируется исключительно в печени. Избыточное потребление этого вещества может вызвать накопление жира в печени, что приводит к резистентности органа к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени. Несмотря на то, что ученые еще ведут споры о том, так ли вредна фруктоза из фруктов, эксперименты на крысах показывают последствия постоянного употребления фруктозы, которые в конечном итоге вырастают в болезни печени.