Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 331 страница 360 из 1001

331

Почему кошки любят царапать мебель
Многие владельцы кошек с грустью смотрят на ободранные кожаные диваны, обои, ковры или любые другие предметы мебели. За что эти милые питомцы так не любят своих людей, что готовы расцарапать и превратить в хлам самые дорогие или любимые предметы домашнего обихода?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/937/937287fde9ac14fcb251d2bffe605698_ce_1916x1276x5x0_cropped_666x444.webp
Любимое кресло превратилось в ободранный хлам после того, как завели кошку? Вот, почему питомцы это делают

Нет, кошки таким образом не мстят своим хозяевам за неубранный лоток. Они царапают мебель по другим причинам.

Самая очевидная из них – это часть ритуала ухода за собой. Царапая мебель (или когтеточку, если повезет), питомцы удаляют внешнюю шелуху с когтей. Этот процесс освобождает более новый, более здоровый когти под ней. Некоторые считают, что кошки точат когти, чтобы они стали более острыми. Но на самом деле, они просто избавляются от более тупых.

Другая причина царапания мебели заключается в том, что эта мебель, вероятно, находится на заметном месте. Кошки таким образом оставляют сообщение любому другому животному, которое может подойти к этому месту: а именно, это место принадлежит кошке, которая его пометила.

Царапание оставляет, во-первых, видимые следы, которые хорошо заметны другим кошкам. Именно поэтому кошки любят драть кожаную мебель – на ней остаются более четкие отметины. Во-вторых, кошачьих лапы содержат ароматические железы, оставляющие запахи, которые обнаружить другие кошки и животные.

Даже когда кошки живут в доме без других кошек, они чувствуют потребность пометить мебель... на всякий случай.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/164/164316087dba0ed1b23364edda277108_cropped_666x364.webp
Лучший способ спасти дорогую мебель – приобрести когтеточку. Рекомендуется поставить ее рядом с тем местом, где питомец обычно точит когти.

Ранее мы рассказали, почему кошки раскачивают задом перед тем, как броситься на добычу. Подробности в нашем материале.

332

Из чего состоит порошковый протеин, и как его делают
В последнее время все больше людей подходят к занятиям спортом серьезнее. Из-за этого растет рынок спортивного протеина, в котором часто содержится больше незаменимых аминокислот, которые заставляют вас чувствовать себя сытыми дольше. Но как изготавливается протеин?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/27c/27c004e52a01b29451d066bad74c2408_ce_1920x1278x0x2_cropped_666x444.webp
Порошковый протеин стал незаменимым помощником как профессиональных атлетов, так и фанатов спортзала

Протеиновый порошок — это добавка, которая в настоящее время широко используется профессиональными спортсменами и людьми, серьезно относящимися к тренировкам, для поддержания определенного уровня потребление белка. Поскольку мышцы строятся из белка, люди стремятся включить его больше в свой рацион.

Существует 20 аминокислот, которые образуют строительные блоки мышечного белка — 9 незаменимых и 11 незаменимых. В состав незаменимых аминокислот входят три аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) — лейцин, изолейцин и валин, которые особенно важны для наращивания мышечной массы. Некоторые протеиновые порошки содержат все три, другие — нет. Как правило, животные источники белка будут «полноценными», растительные обычно не являются таковыми.

Какие источники порошкового протеина существуют
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a91/a9178545140202da476653edfafe6546_cropped_666x444.webp
Сыворотка и казеин
Сывороточный и казеиновый порошки — это два разных типа, которые производятся из пастеризованного молока. В молоко добавляются специальные ферменты, чтобы оно свернулось, затем твердую часть отделяют и используют для производства сыра или казеина, оставляя жидкую сыворотку, которую можно высушить. Для производства 1 кг сухого сывороточного протеина требуется около 200 литров молока, и из такого же количества молока можно также получить около 6 кг сухого казеинового протеина.

Сывороточный белок усваивается быстро, в то время как казеиновый белок усваивается вашим организмом медленнее. И сыворотка, и казеин содержат все девять незаменимых аминокислот.

Яйцо
Порошок яичного белка, изготовленный из обезвоженных яичных белков, является хорошим вариантом для людей, у которых есть проблемы с употреблением лактозы. Такой вариант содержит все девять незаменимых аминокислот.

Соя
Хотя соя является растительным продуктом, она также содержит все девять незаменимых аминокислот и считается полноценным белком. Тем не менее, соя — это растительная культура, которую часто сильно опрыскивают пестицидами.

Коричневый рис
Белок коричневого риса — это вариант на растительной основе, но с низким содержанием лизина. И хотя он содержит все девять незаменимых аминокислот, он не рассматривается как полноценный белок. Тем не менее, это хороший вариант для людей с повышенной чувствительностью к определенным питательным веществам, например, для тех, у кого есть аллергия на молочные продукты, яйца или бобовые.

Как производят протеиновый порошок
То, как производится протеиновый порошок, напрямую влияет на то, сколько белка он на самом деле содержит.

Белковый концентрат
Этот тип на 60-80% состоит из белка, все остальное -  жиры и углеводы. Он создается с помощью добавления кислоты и нагревания продуктов-источников белка.

Изолят белка
Порошки протеинового изолята содержат более высокий процент белка, чем концентрат, — обычно 90-95%. Они сделаны из концентрата, который был специально отфильтрован от большей части жиров и углеводов.

Белковые гидролизаты
Белковые гидролизаты подвергаются еще одному уровню обработки путем нагревания кислотой или добавления ферментов, что помогает им быстрее всасываться в ваш кровоток.

А что лучше?
Дело в том, что разные типы протеинового порошка можно использовать для разных целей. Все зависит от того есть ли у вас непереносимость лактозы, нужны ли вам дополнительные питательные элементы, а главное — на какую стоимость вы рассчитываете.

333

Как управлять эффектом бабочки и динозаврами, выходящими из-за угла: интервью с математиком, которому любопытно
Разговор с ученым и популяризатором науки Сергеем Самойленко – о математике, теории вероятности, интуиции, любопытстве, приправленный философией о том, как же все-таки бороться с неприятностями.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3de/3de54424c9b14d1792c2e1d9a49f6b05_ce_2000x1333x0x0_cropped_666x444.webp
Сергей Самойленко
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5e8/5e83d7330859ad91d23ccc4db2b8ed80_cropped_666x690.webp
Кандидат физико-математических наук. Преподает точные науки в Камчатском государственном техническом университете. Научный сотрудник исследовательского института Российской академии наук в Петропавловске-Камчатском, занимающегося изучением вулканов и землетрясений.

Член Русского географического общества. Профессионально занимается популяризацией науки и регулярно выступает с научно-популярными лекциями для широкой аудитории. Автор книги «Вероятности и неприятности».

Путь любопытства
Сергей, у вас такие разнообразные вехи биографии: от биологического кружка в детстве до вулканологии и степени магистра физики и доктора философии. А теперь вы автор насыщенной математикой книги «Вероятности и неприятности». Так кто же вы? Физик? Математик? Вулканолог? «Гражданин науки»? Расскажите о себе.
В естественные науки я пришел через физику. В школе мне захотелось понять, где граница между живым и неживым, не больше и не меньше. Ведь если о чем-то и спрашивать, то о том, на что ответов нет. И добрые люди подсказали мне, что искать надо не в биологии, где мне было очень интересно, а в физике и математике. И если уж продерусь через них, то и в биологию как-нибудь сам дойду.

Так и получилось. А потом я стал заниматься вулканологией, не забросив основную тему — теорию хаоса, теорию бифуркаций, то в чем и защищался, и работал. Все это мне нравится не просто изучать или какие-то статьи писать, а беседовать об этом с теми, кто готов спрашивать и готов слушать, даже если они не большие специалисты.

Уже пять лет я занимаюсь преимущественно популяризацией науки. Мы создали частный музей вулканов «Вулканариум», а два года назад мы начали создавать образовательно-научный центр, для того чтобы приблизить Камчатку, а еще лучше страну, а еще лучше человечество, к тому, что мы сейчас называем зеленая экономика. К тому, что позволит сделать нас более устойчивыми в том будущем, которое нас ждет. Я имею в виду изменение климата, смену экономической парадигмы во всем мире, надо быть к этому готовыми уже сейчас, поскольку мозги у нас есть — у человеков.

Я занимаюсь популяризацией науки, поскольку убежден, что это инструмент для того, чтобы войти в завтрашний день. И еще потому, что мне самому это очень интересно: я любопытный, мой путь в науке это в первую очередь путь любопытства.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/774/774512c02792c0dc839b3ed75dab0ecf_cropped_666x433.webp
На языке вероятностей
И поэтому книга о математике?
Забавно, что с книгой о вероятностях и случайностях сработал элемент случайности. Дело в том, что теорию вероятностей, предмет, который был на нашем физическом факультете, я проскочил. Он, если честно, попал у меня в разряд тех предметов, которые зазубрил — сдал — забыл. Я счел, что это не мое, проживу и без теорвера, все-таки круг интересов у меня был несколько иной.

А потом, когда я уже студентам рассказывал о математике, заметил, что кое-что  явно относится к вероятностям, к статистике — и было бы здорово расширить свой набор инструментов. Я просто захотел сделать сборник таких анекдотов, рассказов, историй на тему теории вероятностей, привязанных к земле, к нашей жизни. Чтобы это были не абстрактные кубики и мешки с шариками, а что-то такое, связанное с повседневностью.

И когда я начал писать, я понял — ух ты, туда придется лезть! Причем в ту часть, которая касается самых основ — в колмогоровскую теорию, которая показалась мне понятнее и ближе всего. И я благодарен в данном случае случаю, что первая серьезная книжка (не считая учебников) оказалась ровно в той теме, которую когда-то я посчитал неважной. Так что улыбнулся лишний раз и решил, что так тому и быть.

И я очень рад. Это такая тема, которую трудно обойти, когда начинаешь объяснять про предсказания землетрясений и извержений, потому что даже самые нормальные простые системы быстро скатываются к стохастике и непредсказуемости — и мы переходим на язык вероятностей. И значит надо им владеть. Математика в моем представлении одно из самых красивых направлений деятельности человеческого разума. Возможно, я получал бы такое же удовольствие от драматургии или абстрактной живописи, но с математикой мне повезло, я читать ее научился.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f32/f320881fe2c9f4a911b6ac2a24a5b68d_cropped_666x444.webp
Щепочка, плывущая по течению
Как мне поможет эта книга, если я далек от математики и если я не знаю слово бифуркация? Давайте пройдем между метафоричностью и математичностью в ту самую повседневность, о которой вы говорили. Скажите, как действовать, если не знаешь, как действовать? Хорошо, когда есть возможность подкинуть монетку. И, если не понравился итог, перекинуть ее. А когда на кону последний бутерброд и он валится маслом вниз?
В вашем примере уже, конечно, есть ответ, но я дам чуть-чуть другой. Если вы подкинули монетку, оказавшись в ситуации очень неочевидного выбора, и, как вы сказали, ваша монетка упала так, как вам не нравится, то вы получили ответ — вы туда не хотите. Значит, надо идти в другую сторону. Подкидывание монетки в моей жизни — это всегда проверка моих желаний на явность. Я могу запутываться в собственной логике, в каких-то чужих установках — но всегда есть мое скрытое внутреннее желание. И когда я подкидываю  монетку и она выпадает не так, как я на самом деле хочу, мое настроение мгновенно высказывается. Орел или решка не так важны, как то, что я подразумевал под ними.

Но я хочу сказать о другом. Бифуркация — это разветвление, вилка. И если довелось там оказаться, то есть несколько рекомендаций, имеющих в том числе и математическое обоснование.

Первое. Если мы попали в такое действие, нужно уменьшить зависимость от случайностей. А зависимость от случайностей — это когда вы оказываетесь в положении щепочки, плывущей по течению. И течение настолько сильнее вас, что складывается впечатление, что от вас ничего не зависит. Это означает что, во-первых, от вас действительно ничего не зависит, и мы можем расслабиться и получать удовольствие от плавания.

Но если вас это не устраивает по какой-то причине, надо приходить в движение. Нужно выходить из равновесия, но при этом не выходить из себя. Осознанное движение, идущее изнутри, уменьшает количество случайностей. В таком случае лучше хоть какой-то план, чем никакого. Даже если этот план ошибочный, всегда можно его переделать.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a9/4a9a9aa78ca04f3bc68b918e98d5b7b3_cropped_666x392.webp
А дальше еще один момент, тоже касающийся как ни странно механики, и он, мне кажется, тоже метафоричен (хотя я понимаю, что мы сейчас на грани между психологией и какой-то попыткой натянуть механику на этот глобус), но все-таки это очень яркий образ, о котором стоит задуматься.

Если мы вспомним, как летит воздушный шарик, отпущенный на свободу. Его надули, не завязали и отпустили. Мы увидим, как он хаотично носится по комнате, врезается в стены, меняет свое направление. Порядка в его движении нет, потому что его основной движущей силой является отталкивание. Система носителей, выводящих спутники на орбиту, очень сложно устроена, хотя, казалось бы, надо просто запузырить в космос здоровую болванку. И если я просто запущу палку с горючим, получится петарда, летящая как и куда попало, ее может сбить любой порыв ветра. То есть надо приложить усилия, чтобы, отталкиваясь реактивно, лететь туда, куда нам надо.

И совсем другое дело, когда мы ориентируемся на цель. Можно представить, как лиса охотится за зайцем. Заяц петляет не потому, что плохо бегает, а потому что понимает — лиса его догонит, не скоростью, так выносливостью. Лучшая его тактика — бежать поперек. Но лиса всегда на него наведена, ей не мешают ни кусты, ни неровности, поскольку у нее есть цель.

И вот тут можно сказать так: если вы приходите в движение, если вы теряете равновесие, для того чтобы перейти в движение, то не так важно понять, от чего вы отталкиваетесь и что вас не устраивает в текущей вилке, как важно понять, к чему вы стремитесь, какая ваша цель впереди.

Я понимаю, что сейчас момент очень тонкий, но в этот непростой исторический период мне приходилось беседовать с людьми, которые всерьез задумываются о том, чтобы покинуть страну. И мы обсуждали с ними этот вопрос: вы покидаете, потому что отталкиваетесь от того, что вас здесь не устраивает и только, или потому, что там есть реализация конкретного плана, конкретной мечты?

Отталкивание неустойчиво, оно вас точно приведет в движение, но где вы окажетесь, неизвестно. Скорее всего в ситуации, когда вам придется опять от чего-то отталкиваться. А если вы стремитесь к чему-то конкретному, то вы уменьшаете зависимость от случайностей, и какие-то внешние факторы хоть и могут сбить с курса, но сам курс никуда не делся.

Оказавшись в точке бифуркации, осознав, что она есть, что прямо сейчас нужен какой-то выбор, очень важно впереди поставить цель — и врубить полный привод. Отталкивайтесь от того, что вам не нравится, но при этом обязательно притягивайтесь к чему-то очень конкретному, тогда это будет вполне устойчивое, надежное движение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc5/dc5c62f6384958cb43e1fcb3e0782206_cropped_666x444.webp
Эффект бабочки и динозавр из-за угла
Похоже на эффект бабочки, которая, впрочем, в каждый момент выбора осознаёт, куда лететь...
Этому эффекту мы придаем чересчур большое значение. Вообще, есть некоторое недопонимание в общественном пространстве и особенно в гуманитарной среде эффекта бабочки — когда незначительное отклонение в исчезающе малых порядках может привести к существенным изменениям всей системы. Дело в том, что эффект происходит в точках бифуркации, то есть систему надо настроить, чтобы это случилось. Вне точек бифуркации, образно говоря, поезд идет по рельсам, ветер дует, но нечаянно его не сдуть. В этом смысле наша жизнь полна бифуркаций, больших и маленьких, но, если мы их не заметили, никакого эффекта бабочки нет.

Если вы едете по железной дороге на электричке, то вам может быть и невдомек, сколько стрелок вы проезжаете, потому что электричка решает это за вас. И вам кажется, что путь прямой, хотя был миллион бифуркаций. Но иногда нужно понять, что прямо сейчас стрелка в моих руках, и вот тогда эффект бабочки прекрасно работает, монетка может все изменить, настроение может все изменить.

А дальше начинается искусство жить так, когда вы понимаете буддистскую мысль о том, что бифуркации могут случаться когда угодно, они всегда с нами, это просто часть воздуха. Но наша задача их прямо сейчас себе создавать и управлять ими. Случайности — да, они случайны — но в наших руках воспринимать это или как некую катастрофу, или как течение жизни. Нужно быть всегда готовым, что прямо из-за угла может выйти динозавр.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b3b/b3bf1ac74502237b04a7045323ebd907_cropped_666x375.webp
Математика как интуиция
Получается, что эти вилки с квантовым эффектом — когда наблюдатель изменяет свойства наблюдаемого объекта? Пока ты не видишь бифуркации, их нет, а когда смотришь на них, они начинают действовать?
Да, и об этом уже более полувека говорят с одной стороны гештальтисты, с другой позитивисты, а с третьей — трансерферы реальности, но уже на ненаучном языке. В любом случае, эта идея не нова, она восходит еще к даосам, и она стала актуальной в конце ХХ века, когда люди вдруг поняли, что они вполне могут эти вилки создавать и на них влиять.

А для этого надо иметь интуицию, внутреннее представление, как все происходит, и математика — отличная интуиция. Это единственный надежный способ так моделировать реальность внутри нашей головы, чтобы получившиеся модели согласовывались с реальностью. Опыт космических полетов показывает, что согласовываются. И то, что мы с вами сейчас связываемся по компьютеру, показывает, что модели тех людей, которые строили эти штуки, совпали с реальностью. Все квантовые эффекты, которые происходят в полупроводниках, справляются и делают ровно то, что нужно: я говорю, а вы меня слышите.   

Так что стоит на математику обратить внимание не только как на дисциплину, которая позволяет проводить расчеты, а как на набор интуиций. Которые говорят, что вот так бывает, и так бывает, а еще вот как бывает. Эти интуиции расширяют инструментарий человека и делают его в этом квантовом эффекте более сильным.

Математика действительно интересная наука, ведь это единственный свод знаний, который человечество передает друг другу не прерываясь на протяжении трех тысяч лет. И мы ничего не отменили. Если все прочие наши идеи, мысли, представления о мире претерпевали массу изменений, то математика непрерывна всё это время. Это по крайней мере любопытно: а что такого знает человечество, что неотменимо?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9e9/9e9f070e3399dc57255d3d1995b1a5bb_cropped_666x444.webp
О том, чего никогда не было
Как будто огонь Прометея, только сквозь время, а не пространство.
Да. За последние триста лет мы переделали механику, переделали химию, геологию, и только математика идет спокойно шаг за шагом. Наверное, поэтому мне она так нравится, что создает ощущение если не спокойствия, то... Того, о чем имеет смысл порассуждать, поскольку и через тысячу лет об этом будет иметь смысл порассуждать.

Интуиция – это ведь проявление опыта?
У нас есть три инструмента для моделирования реальности. Первый это опыт, интуиция в том смысле, в котором вы сказали. Он есть у всех, у кого есть хоть какой-то мозг...

Спинной подойдет?
Нет, все-таки лучше головной. Насколько мы знаем, насекомые, например, с ганглиями, то есть у которых вообще нет мозга как такового, все-таки забывают решаемые ими задачки. А осьминоги не забывают. Так что мозг в какой-то форме должен быть. 

Второй — это нарратив. Когда мы можем научиться не на своем опыте, а на чужом — через миф, легенду, историю, рассказ, лекцию, книгу. И это классно, но это тоже не наша личная идея: мы знаем, что вороны учатся друг у друга.

И третий вариант — это абстракция и логика. То есть когда мы можем рассуждать о том, чего не было никогда. Нет никакого опыта полетов в космос — мы полетели в космос. Нет никакого опыта проведения операции на открытом сердце — мы научились это делать. Это означает, что у нас есть несколько инструментов, помимо опыта-интуиции, которые могут эту интуицию обогащать. И математика ближе к третьему варианту — поразмышлять о том, чего еще никогда не было. И при этом быть правым. В этом ее чудо.

Элемент занудства
В книге вы объясняете, в том числе, закон велосипедиста, гласящий: независимо от того, куда едешь, — это в гору и против ветра. Оказывается, всё просто: путь с горы быстрее, поэтому кажется, что таких участков меньше — при равном количестве подъемов и спусков. Если говорить об удачах и неудачах, о хорошем и плохом настроении, о жизненных спусках и подъемах — насколько здесь важны наши ощущения? Можно ли измерять пропорции жизненных спусков и подъемов с помощью математики, интуиции, абстракции?   
Когда речь идет о смене настроения, жизненных обстоятельств, которые объективно одинаковые, а субъективно воспринимаются так, что трудности переносятся тяжелее, чем мимолетное счастье, то помогает некоторый элемент скрупулезности и занудства. Если, например, вести дневник и отмечать свои определенные настроения и факты, а спустя месяц перелистать, то можно убедиться в том, что никакой объективной причины считать, что неприятностей больше, чем приятностей, скорее всего не будет. А дальше можно натренировать фокус внимания на приятностях, нежели на неприятностях.

Закон велосипедиста — про объективность. Действительно, трудные участки, трудные части задачи занимают большую часть времени ее решения. 80% времени уходит на самые трудные 20% задачи, поэтому нам немного обидно. Но если мы будем мыслить задачей — ну, она же решена?

Принцип Парето, 80/20, хороший, но очень приблизительный. Он имеет некоторое отношение к тому, что называется экспоненциальным распределением: если у нас есть случайный поток событий, не зависящих не только от нас, но даже друг от друга, то промежутки между такими событиями как раз подчиняются этому закону. Но эти цифры близки к так называемому нулевому варианту, самому простому. Как только начинаешь разбирать какую-то конкретную ситуацию, выясняешь, что числа 80 и 20 большого значения не имеют, они будут разными в разных ситуациях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/253/25347ef665ff2dcf478600a33ff3b2eb_cropped_666x444.webp
У-вэй и способ похимичить
Законы Мерфи считаются шутливым философским принципом, но иногда становится не очень смешно — когда они срабатывают. Вероятности случайны — в том числе неприятные и приятные. А значит их бесконечное количество, потому что вилка по сути происходит каждый квант времени. Получается, есть бесконечное количество законов подлости? Есть ли смысл убегать от одних, зная, что другие тебя настигнут? Может, действительно, уйти, например, в буддизм и совсем ничего не замечать — или можно как-то лавировать?
Во-первых, я чуть-чуть оправдаю буддизм. Не замечать — это как раз антитеза. Когда мы говорим об у-вэй, о бездействии в буддизме, когда мы освобождаемся от пристрастий, речь идет не о том, что мы их отбрасываем и не замечаем. А наоборот, что мы стараемся заметить как можно больше, для того чтобы получить как можно более объективную картинку.

И это подводит к моим словам. Да, неприятности неизбежны. Да, законы Мерфи делают их еще более обидными. Но если мы начнем просто их избегать, то это будет движение от них. То есть то самое отталкивание.

А я предлагаю попробовать с ними разобраться. И понять, какие из них субъективные — с которыми можно справиться, просто поменяв способ мышления, а какие объективные — и мы можем просто расслабиться и перестать на них сердиться, поскольку так устроен мир.

Поэтому я предлагаю так. Вместо того чтобы расслабиться и просто плыть (что тоже вариант), лучше постараться понять, что лежит за этими законами. И либо принять их, как Марк Твен, с юмором, получая наслаждение от зубоскальства, либо выбрать вариант любопытного человека — и спросить: а это правда так? вот правда так это работает? И вдруг выясняется, что правда. А раз так, то можно попробовать что-нибудь там похимичить.

334

Сильные мира сего: 5 мемуаров сильных женщин, которые вас вдохновят
Если женщина всегда права, то успешная женщина права вдвойне, ведь её жизнь может стать вдохновляющим примером для всех, кто хочет быть счастливее и успешнее. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы сделали подборку книг, написанных яркими и талантливыми женщинами, смело боровшимися с препятствии на пути к своей самореализации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5c7/5c7ac76a065c54fa8251e59140702cdc_ce_3400x2263x0x68_cropped_666x444.webp
«Моя шокирующая жизнь», Эльза Скиапарелли
Не такая известная, как Шанель и Диор, Скиап не мечтала о моде с детства, но стала родоначальницей современного понимания моды, которая, по её мнению, должна шокировать и подчёркивать индивидуальность. В одежде, созданной ей, соединились классика, эксцентричность и остроумие, а каждый показ становился сенсацией. Она первой открыла собственный бутик и заложила основы prèt-á-porter. В своей автобиографии Скиап рассказывает нам о своих надеждах и амбициях, успехах и поражениях, о любви, неприязни и внутренней борьбе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/048/048c28455912b3807d66c5ee5ac558a0_cropped_415x532.webp
«Замок из стекла. Что скрывает прошлое», Джаннетт Уоллс
Эта автобиографическая книга, сразу после выхода в свет ставшая сенсацией, сделала американскую журналистку и писательницу одним из самых популярных авторов современной Америки. На пределе искренности Уоллс рассказывает о своём детстве и взрослении в многодетной семье, в которой практиковались шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала своё прошлое, пока не поняла, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться по жизни дальше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bef/befc82c45a0dce9074eeea0a023d0316_cropped_415x622.webp
«Цветок пустыни. Реальная история супермодели Варис Дирие», Кэтлин Миллер, Варис Дирие
Жизнь этой красивейшей фотомодели, а также посла ООН как никакая другая достойна того, чтобы стать книгой. Она родилась в племени кочевников в Сомали, в возрасте пяти лет она подверглась процедуре женского обрезания – обычаю, существующему во многих африканских странах. В 13-летнем возрасте она по настоянию родителей должна была выйти замуж за старика. Но Варис сбежала. Попав в Лондон, она прошла путь от уборщицы и нелегалки до топ-модели и борца за права женщин. Эта книга – не просто биография успешной женщины, а свидетельство борьбы за свои свободу и счастье.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fbf/fbf9d4d66c71fa3e2e0ae10a83ee6bac_cropped_415x622.webp
«Автобиография», Агата Кристи
Автор знаменитых детективных романов подошла к написанию своей автобиографии с особой тщательностью. Над ней автор работала полтора десятка лет. В итоге и этот труд оказался не менее увлекательным, чем истории о загадочных преступлениях. Любителям мемуарной прозы и поклонникам таланта великой писательницы наверняка будет интересно узнать о том, как она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой вoйны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет, летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и сёрфинг и даже совершила кругосветное путешествие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ce/4ce71ceddad7968de024f803b2f0fe44_cropped_415x631.webp

«Дневник обезьянки (1957-1982)», Джейн Биркин
Плюшевая обезьянка в костюме жокея долгое время была талисманом британской актрисы и певицы Джейн Биркин. Она брала с собой любимую игрушку на все важные встречи, не садилась без неё в самолет и не ложилась в больницу. Именно Манки адресованы все записи дневника, который Джейн вела с 11 лет. Фрагменты этого собрания откровений стали основой автобиографии, в которой супруга Сержа Генсбура рассказывает о себе, значимых людях в своей жизни и важных событиях. «Здесь именно моя версия всего, что было. Я ничего не приглаживала и, поверьте, предпочла бы, чтобы мои поступки выглядели более зрелыми и мудрыми...», — предупреждает читателей Джейн Биркин.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/776/7762a11b1baaded6db60df3a95a765b8_cropped_415x664.webp

335

Что почитать о мультивселенных: 3 ярких фантастических романа о параллельных мирах
Что, если наша реальность — не единственная? В чем вообще природа реальности и как мы можем быть уверены, что параллельно с нашим не существуют другие миры — похожие, но не идентичные? Или даже совсем иные? Эта идея захватывает умы писателей-фантастов уже долгие годы. Авторами придумано множество научных объяснений и обозначены сотни моральных дилемм, связанных с возможным существованием мультивселенной. И, разумеется, описана масса способов попасть в заветные параллельные реальности. Впрочем, такие ли заветные?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c1d/c1d26ebb644a3b309dac4454c263257f_ce_1081x720x99x0_cropped_666x444.webp
Возможно, они сведут с ума героев, или все человечество, или... если подумать, случится может буквально что угодно. В этом «что угодно» и кроется такая привлекательность сюжетов о параллельных мирах — они дарят авторам бесконечное количество возможностей. А значит, тем больше у читателей поводов радоваться, удивляться и погружаться с головой в чтение. Вот, например, три очень разных романа о множественных реальностях — каждый из которых по-своему примечателен.

«Бесконечность», Брайан Фриман
Брайан Фриман решил совместить идею параллельных вселенных с психологическим триллером о серийном убийце. Дилан Моран, герой романа, недавно потерял жену в результате аварии, когда их машина упала в реку. Странно, что в этот злополучный день он как будто видел самого себя, стоящего на берегу реки, наблюдавшего, как машина тонет... Это зловещее видение вскоре обретет смысл. Пока Дилан пытается справиться с болью от гибели любимой жены, в его жизни появляется психиатр Ева Брайер. Ее метод лечения — экспериментальная терапия, основанная на идее множественных миров. При каждом выборе в нашей истории что-то меняется. Мы становимся немного другим человеком. Что лучше поможет понять себя, чем знакомство с этим множеством вероятностей?

Дилан соглашается на участие в проекте, и вскоре делает леденящее душу открытие: он не единственный «Дилан Моран», который путешествует между мирами. Какое-то из его многочисленных отражений уже занимается тем же самым, движимое вполне конкретной целью: заставить страдать всех прочих Диланов Моранов. Параллельные реальности становятся полем для столкновения двух личностей с одним набором исходных данных, с одинаковым ДНК, но один преследует цель защитить то, что ему дорого, а другой — разрушить это. Кстати, обратиться в полицию, чтобы те поймали маньяка, не выйдет, когда он это ты сам.

Роман исследует скорее психологическую составляющую, нежели научную. Каково это — узнать, что где-то в тебе живет монстр, психопат, убийца? Что в какой-то из реальностей ты стал им? Кроме того, Фриман блестяще умеет нагнетать напряжение, работая с ощущениями паранойи и безумия. Как долго человеческий мозг в силах противиться хаосу и энтропии? Во что Дилан ввязался и возможно ли здесь «одержать победу»?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e09/e0960667664fdf59a88d24cf70cc50fc_cropped_666x1055.webp
«Погоня за панкерой», Роберт Хайнлайн
Для поклонников классики — собранный из черновиков роман Хайнлайна, который до 2020 года не было возможности прочесть, своего рода прощальный поклон прославленного автора. «Погоня за панкерой» сюжетно перекликается другим, изданным произведением маэстро — «Число Зверя». Это само по себе породило любопытную ситуацию, потому что оба романа посвящены путешествиям в параллельные миры. И они имеют практически одинаковое начало, события существенно расходятся в тот момент, когда команда героев совершает свой первый «прыжок».

В «Погоне за панкерой» Хайнлайн предлагает героям и читателям отправиться в путешествие по мирам Эдгара Райса Берроуза, Фрэнка Баума и Эдварда Элмера Смита, которые стояли у истоков фантастики. То есть, выдуманные вселенные, уже известные поклонникам жанра, становятся реальными для героев... в параллельных мирах. Истории и миры, выдуманные писателями, воплощаются в реальность. Более того, имена героев Хайнлайна сразу отсылают к тем же произведениям, делая эту игру еще более многоуровневой.

В остальном роман находится где-то на границе между «ранним» и «поздним» Хайнлайном. Он достаточно легкий и динамичный, хотя в нем немало научной подоплеки. От более поздних произведений автора ему досталось обилие хлестких диалогов и достаточно раскрепощенные персонажи. Но главной отличительной чертой «Погони за панкерой» стоит назвать то, как в тексте ощущается удовольствие, которое получает сам Хайнлайн, делая свой опосредованный вклад в миры любимых книг. Это приключение не только для героев, но и для создателя.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/208/20885689186f807acd1c02b9d771cdb5_cropped_666x1009.webp
«Бесконечная Земля», Терри Пратчетт, Стивен Бакстер
Серия романов, созданная в соавторстве Терри Пратчеттом и Стивеном Бакстером, в которой параллельные миры были колонизированы. В один день в интернете появляется схема создания простейшего устройства, который позволяет попасть в параллельные реальности — в две стороны от «базовой» Земли и настолько хватает вашего воображения. Направо и налево, или на Восток и на Запад, как вам угодно. Эволюция в них пошла совсем иным путем, и людей там не встретишь. Читателям предстоит не только разгадать тайну загадочного прибора, но и пережить вечную для человечества идею о переселении, а также путешествие в поисках «конца миров» в компании Джошуа Вальенте и Лобсанг, двух главных героев.

Эти книги совмещают в себе фантастику и немного фэнтези, историю катастрофы (новый Ледниковый период на «базовой» Земле), появления новых рас и космических путешествий (третий роман цикла называется «Бесконечный Марс»). Кроме того, героев ждет множество тайн, опасностей, взлеты и падения на пути знакомства с бесчисленными мирами и тем, как в них развивается жизнь (до и после появления людей). Получилась очень богатая вселенная, которая дышит духом новизны и восторга от исследования чего-то нового.

Одно из самых оригинальных решений состоит именно в «доступности» машины для путешествий и социальных процессах, которые охватывают человечество в результате того, что перемещаться между мирами может каждый. Это не секретное правительственное изобретение, не находка одинокой группы энтузиастов и не развлечение для богатых. Не менее любопытна и идея выстроить параллельные реальности «в линию», подарив им достаточно простую и понятную географию. И, наконец, «ненаселенность» иных миров, отсутствие человечества, а следовательно — автострад, торговых комплексов, Старбакса... «Бесконечная Земля» показывается нам чистый лист и спрашивает — сможем ли мы из этого создать утопию?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7b1/7b1282f3d5336b0beac36b431f645029_cropped_666x1066.webp

336

Сила слова: как научиться писательскому мастерству
В основе любой рекламы лежит текст. И не только рекламы. Собираетесь вы написать трогательное письмо или научный доклад, собственную биографию или курсовую, вам потребуются определенные навыки. Если вы хотите грамотно формулировать мысли, писать так, чтобы это хотелось читать, и зарабатывать своими текстами приличные деньги, советуем обратить внимание на эти книги.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2eb/2ebe64be28acc99d458415e733210b5f_ce_4253x2832x3x0_cropped_666x444.webp
5 книг, которые помогут развить писательские навыки.

«PRO копирайтинг. Как продать кота», Дмитрий Кот
Продать можно практически все. Даже ничем не примечательную на первый взгляд вещь можно представить эксклюзивной, если верно расставить акценты в описании. Чтобы написать продающий текст, вам нужно ответить на вопрос: кто ваш клиент и почему он должен приобрести товар или услугу именно у вас? То есть нужно не только уметь красиво складывать буквы в слова, а слова — в предложения, но и уметь анализировать рынок, своего конечного потребителя, понимать, на каком языке говорит ваша целевая аудитория, и предлагать лучшее из возможного.

Книга одного из самых известных русскоязычных копирайтеров, бизнес-тренера, директора Агентства продающих текстов, автора бестселлеров по копирайтингу Дмитрия Кота научит вас безошибочно определять преимущества своего товара и рассказывать о них так, чтобы у ни у кого и сомнений не осталось в выгоде приобретения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/527/5271891dc4f736c0ce6912c0cb87e25c_cropped_650x941.webp
«Копирайтинг: сила убеждения», Петр Панда
Хороший писатель должен быть хорошим психологом. Неважно, в каком жанре он работает — разбираться в человеческой природе нужно и тому, кто придумывает детские книги, и тому, кто пишет исторические романы, и тому, кто сочиняет рекламные слоганы.

Эта книга направлена, конечно, не на писателей, а на тех, кто работает с продающими текстами, но что-то важное и полезное для себя найдет тут каждый пишущий человек.

Автор рассказывает о том, что такое УПК-стиль. В его основе лежат психологические и маркетинговые приемы, и он направлен на то, чтобы сделать текст максимально убедительным. Автор разбирает типичные ошибки, которые допускают копирайтеры, и дает конкретные рекомендации, которые помогут написать качественный продающий текст.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d27/d27e74bc741aa1950ec8706fffd3fd02_cropped_650x942.webp
«СТАРАЛСЯ ПИСАТЬ ТОЛЬКО ИЗ СЕРДЦА. Писательская книга, или Загадка художественного мышления», Игорь Рейф
Эта книга для тех, кто работает с художественными текстами. Автор рассказывает о законах образного мышления и работе мозга, создающего художественный текст (те, кто считает, что придумывать может каждый, сильно удивятся).

Конечно, не следует думать, что каждый, кто прочитает эту книгу, сможет легко и быстро написать великий роман и проснуться знаменитым. Никто не сможет одарить вас талантом, но информация из первых рук может помочь ему проявиться, а начинающему автору — увидеть свой путь, осознать ошибки, попробовать новые методы, поэкспериментировать со словом и воображением.

Это не учебник и не практическое пособие «Как стать писателем», а довольно масштабное исследование, основанное на разборе текстов и художественных приемов, изучении работы мозга, логических связей и человеческой психологии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1d3/1d34fd3affc3bfd71ea0a1e7aca4aacc_cropped_650x934.webp
«Enter-навык. Как достигать большего, убеждая словом», Дильбар Файзиева
Книга журналистки и телеведущей Дильбар Файзиевой посвящена навыкам коммуникации и ораторского искусства и будет полезна в первую очередь тем, кто часто сталкивается с публичными выступлениями и в целом вынужден много говорить. Однако не следует забывать, что в основе каждой речи лежит текст. И, чтобы поразить всех грамотной и искрометной речью, надо сначала ее написать. Структурированию текста и журналистским навыкам посвящена отдельная глава.

Автор обращает внимание не только на создание текста и его устное воспроизведение, но и на редактуру, объясняя, как самостоятельно улучшить текст, убрать все лишнее, сделать его живым, ярким и понятным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/023/023f2dd0db7ba4e5b15034b394384ade_cropped_650x938.webp
«Мой блог — мой стиль. Как писать классные тексты. Книга-челлендж», Аня Гетьман
Ситуация с соцсетями в последнее время сложилась неоднозначная, но личные блоги вряд ли утратят популярность. В чем разница между успешным и неуспешным блогом? Почему за жизнью одного человека хочется следить, а истории другого навевают тоску?

Все дело в подаче информации. Книга популярного блогера Ани Гетьман посвящена именно сторителлингу, поиску интересных историй и умению их рассказывать в формате личного дневника.

Девушка делится своими историями, лайфхаками, наблюдениями настолько легко и непринужденно, что к финалу книги хочется во что бы то ни стало завести собственный блог. Это возможность не только поучиться на чужом опыте, но и наработать свой. В конце каждой главы вас ждет интересное задание. Задания помогут раскрыть творческий потенциал, определиться с темой и спецификой блога и отточить свой фирменный стиль подачи материала.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/737/73790fcefad118f2129df9a2ac545737_cropped_650x952.webp

337

Как подготовиться ко дню Гиков и что почитать
25 мая 1977 года состоялась премьера «Звездных вoйн». С тех пор фанаты технологий со всего мира считают эту дату своим праздничным днём — Международным днем гиков. В России в честь этой даты пройдет гик-парад необычных транспортных средств на электрической тяге 25 мая на территории инновационного центра «Сколково», организуемый фестивалем Geek Picnic. Одними из самых креативных моделей парада станут гигантская 7-метровая черепаха и большая «золотая рыбка». А для тех, кто не сможет присоединиться к празднованию офлайн, мы собрали собрали тематическую подборку книг, которые рекомендуем прочитать.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/819/819396620e1008ea515a14a2d6b403dd_ce_4608x3068x0x1_cropped_666x444.webp
Бог создал целые числа. Математические открытия, изменившие историю
Математика и логика — прочное основание естественных наук, особенно тех, что оперируют сложными прогностическими моделями. Стивен Хокинг, при помощи уравнений описавший немало гипотетических вселенных, исследует важнейшие математические труды за последние 25 веков, в том числе работы Исаака Ньютона, Николая Лобачевского и Эвариста Галуа. Оригинальные, снабженные комментариями тексты позволяют проследить прогресс математической мысли, проложивший путь для нынешнего века технологий. Каждая глава начинается с биографического очерка ученого, написанного Стивеном Хокингом: он раскрывает ключевую идею автора и значение его труда.

Работы «О формально неразрешимых предложениях "Оснований математики"» Курта Гёделя и «О вычислимых числах и их применении к проблеме разрешимости» Алана Тьюринга публикуются на русском языке впервые.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/55e/55e36eea12191b423a8a2c5775131087_cropped_600x901.webp
Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG
Приветствую тебя, путник! Видишь, как сияют огни вдали? Это Врата Балдура, и туда лежит твой путь! Путь серии Baldur’s Gate начинается с настольных ролевых игр и вселенной Dungeons & Dragons и, конечно, жажды приключений. Многие будущие создатели игры проводили вечера за увлекательными битвами в захватывающих мирах, яростно бросая кости и мечтая о том, что однажды придет день, когда их маленькое путешествие сможет стать чем-то по-настоящему грандиозным. И этот день наступил! Сегодня серия игр Baldur’s Gate — классика RPG, подарившая игрокам часы незабываемого геймплея и невероятные эмоции.

Вы узнаете:

Как начинался путь BioWare и кто стоял у истока разработки.
Какие трудности преодолевали создатели на пути к успеху.
Почему спустя столько лет Baldur’s Gate до сих пор горячо любима фанатами во всем мире.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/58c/58c6003f370b9491337f2b7c812de969_cropped_666x1009.webp
Стэн Ли. Эпоха Marvel
Попросите культурно грамотных людей назвать трех лучших авторов комиксов, и они, скорее всего, начнут со Стэна Ли. И на том остановятся.

Стэн Ли — человек‑легенда! Именно от придумал таких культовых персонажей, как Человек‑паук, Люди Икс, Мстители и многих других. На карьерном пути Ли преследовали конфликты и противоречия. До сих пор многие задаются вопросом: кем был Стэн Ли — гением или удачливой бездарностью, чьим главным талантом было безнаказанное присваивание чужих заслуг? Или он был кем‑то совсем другим?

Эта книга — первая масштабная биография великого человека, который изменил мировое представление о том, кто такой герой и как должна быть рассказана история.

Дэнни Фингерот — писатель и редактор Marvel Comics, проработавший со Стэном Ли более 40 лет, а теперь прославленный критик и историк поп‑культуры. Имея доступ к личным архивам Ли, Фингерот исследует никогда ранее не рассматриваемые аспекты жизни и карьеры Стэна Ли и раскрывает легендарную личность в новом свете.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc8/dc869bbfb632740b9de164542611e3a3_cropped_600x908.webp
Oculus. Как создать лучшую в мире VR компанию и потерять все?
Об успехе молодой калифорнийской компании Oculus, разрабатывающей лучшие в мире очки виртуальной реальности, в какой-то момент слышали все. Неудивительно, ведь до этого виртуальная реальность казалась всего лишь сюжетом для фантастических фильмов 80-х и вызывала скептические усмешки. Появление первых в мире VR очков с углом обзора 110 градусов, компактных и относительно недорогих, прогремело как взрыв и заставило крупнейших производителей обратить свой взгляд в сторону виртуальной реальности. Автор бестселлера «Консольные вoйны» Блейк Дж. Харрис ярко и интересно изложил свою версию головокружительного взлета и не менее головокружительного падения компании Oculus и ее создателя, гения-самоучки, обаятельного гика и большого поклонника Дональда Трампа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6e8/6e8d6582c8033dc26b24701733faea83_cropped_666x1015.webp
Вселенная DC. Заметки на полях
Эта книга — не энциклопедия и не пересказ популярных комиксов. Это путешествие в удивительный и разнообразный мир культовой вселенной. Читатель прикоснется к истории происхождения и создания ключевых супергероев DC, узнает о том, что представляют и за что борются известные персонажи, и как из художественного мира комиксов они проникли в кино, сериалы и игры. Отправившись в это путешествие, любой сможет убедиться, что комиксы DC не про мрачность и тьму, а про оптимизм и свет!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f97/f97bab76dcb18489990a005454fd807d_cropped_600x950.webp
Конь БоДжек. Лошадиная доза мира мультсериала
Комедийный сериал о павшей звезде шоу-бизнеса «Конь БоДжек» компании Netflix быстро стал одним из самых признанных как зрителями, так и критиками. Его действие разворачивается в необычном и весьма циничном сеттинге, в эдаком рендере современного Голливуда, где антропоморфный актёр Конь Боджек пытается вернуть свою жизнь в нормальное русло.

«Конь Боджек. Лошадиная доза мультсериала» – это ваш официальный спутник в закулисный мир культового шоу! В ней вы найдёте выдержки из интервью с актёрами и съёмочной группой, а также множество художественных материалов, наброски, раскадровки и фоновые рисунки. Создатель и исполнительный продюсер Рафаэль Боб-Уоксберг вместе с художницей-постановщицей Лизой Ханавальт поделятся своим видением сериала, раскроют первоначальные задумки и поговорят о всех составляющих этого уникального, мрачного, эмоционального и очень мощного шоу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/607/6077fd5cf75ef24a5bd1d33dfce711e4_cropped_666x607.webp
Хочу в геймдев! Основы игровой разработки для начинающих
Настольная книга начинающего игрового разработчика! Если ты хочешь попасть в геймдев и профессионально заниматься созданием игр, то эта книга станет прекрасной отправной точкой!

Ты узнаешь:

чем занимается геймдизайнер;
откуда брать идеи для игр и как их правильно презентовать;
как устроены рабочие процессы в игровой индустрии;
как избежать типичных ошибок новичков и не перегореть на старте карьеры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/94d/94dd741fb83c72398363c4f4578ed956_cropped_666x955.webp

338

Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии
Хорошее кино увлекает и переносит зрителя совсем в другой мир. На это способны и книги — в особенности истории о реальных событиях, рассказанные талантливыми авторами. Издательство «Альпина Паблишер» подготовило подборку книг, сюжет которых не уступает лучшим триллерам в кино.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5e9/5e99e323609881213f135f5eb6894bb5_ce_2000x1331x0x2_cropped_666x444.webp
«Ford против Ferrari. Cамое яростное противостояние в автогонках. Реальная история», Эй Джей Бейм
Сюжет этой книги лег в основу голливудского блокбастера «Ford против Ferrari». В фильме главное внимание уделено гонщикам и инженерам Кену Майлзу и Кэролу Шелби — благодаря их усердной работе машины Ford впервые обогнали спорткары Ferrari на гонке «24 часа Ле-Мана» в 1966 году. Но к победе американская компания шла долго: за кулисами остались многие конструкторы, пилоты-испытатели и менеджеры, без участия которых легендарный Ford GT40 никогда бы не был построен.

Автор книги Эй Джей Бейм последовательно рассказывает всю историю целиком: вот Генри Форд II становится управляющим Ford Motor Company и восстанавливает разрушенное семейное наследие. Его гениальный маркетолог Ли Якокка вкладывается в разработку спорткаров, чтобы улучшить продажи остальных моделей. В это же время Энцо Феррари по другую сторону океана переживает потерю сына и всеобщего доверия. Эй Джей Бейм уделяет пристальное внимание судьбе всех героев, позволяя близко познакомиться и посочувствовать каждому. Книга наполнена событиями из автоиндустрии и портретами из 1970-х — гонщиков, не представлявших себя без риска, инженеров, которые днем и ночью совершенствовали свои машины, и обычных людей, любивших скорость больше жизни.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b8c/b8cc3755af730981fdf3bbb297e30849_cropped_666x980.webp
«В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине», Эрик Ларсон
Эрик Ларсон переносит читателя в Германию 1930-х годов, когда Адольф Гитлер достиг вершины власти и начал готовить страну к приближающейся вoйне. Два главных героя книги, американский посол Уильям Додд и его дочь Марта, приезжают в Берлин и становятся свидетелями глобальных перемен в облике города и сознании его жителей. Они наблюдают, как Гитлер нарушает международные договоры, занимаясь перевооружением страны, как ужесточается отношение нацистов к евреям и как по всей Германии расползается чувство страха и ненависти.

Ларсон опирается на официальные документы, дневники, письма и мемуары и показывает повседневную жизнь своих героев: дипломатические ужины, прогулки в парке Тиргартен, свидания и танцы. Автор пытается проследить, как живущие в Германии иностранцы объясняли происходящие там события и почему тиранию Гитлера не удалось остановить в самом начале. «В саду чудовищ» — это художественное погружение в историю нацистской Германии, которое позволит близко познакомиться с гитлеровским режимом и людьми, которые стояли у его истоков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/02d/02d2b953df8c261d0f6a9d4bbff918ca_cropped_666x987.webp
«Каирские хроники хозяйки книжного магазина», Надя Вассеф
В начале 2000-х в Каире не было ни одного современного книжного магазина. Издательское дело и книготорговля были в упадке, как и экономика страны в целом. На улицах города было полно безграмотных и голодных людей. В этих условиях три молодые женщины — Хинд, Нихал и Надя — открыли маленький книжный магазин Diwan, чтобы вернуть литературу в жизнь египтян. Спустя десять лет у их книжной сети было уже десять филиалов, бумажные пакеты Diwan можно было встретить на улицах Лондона и Нью-Йорка, а логотип бренда стал символом культурного статуса.

«Каирские хроники хозяйки книжного магазина» — это одновременно бизнес-роман, признание в любви Каиру и путеводитель по современной столице Египта. Надя Вассеф делится откровенными воспоминаниями о том, через какие трудности пришлось пройти женщинам, чтобы построить бизнес патриархальной стране, охваченной цензурой. Она рассказывает о египетской культуре, людях, книгах и самых интересных уголках города. Но главный герой истории — конечно, сам магазин Diwan, который объединил вокруг себя единомышленников и менял культурный облик страны с помощью книг.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/99e/99e22ad736bb866ef1f98dcad5d9e722_cropped_666x983.webp
«Исход. Возвращение к моим еврейским корням в Берлине», Дебора Фельдман
Дебора Фельдман выросла в хасидской общине в Вильямсбурге, одном из самых оживленных районов Нью-Йорка. В ее религиозном окружении запрещено было смотреть кино и читать светскую литературу, модно одеваться, говорить на любых языках кроме идиша и выходить в интернет. В 23 года Дебора вместе с сыном сбежала из общины, чтобы получить образование и начать обычную жизнь. Ее автобиография легла в основу сериала Netflix «Неортодоксальная».

«Исход» — продолжение истории девушки, в котором она отправляется в Европу и исследует города своих предков. Дебора много размышляет о своей бабушке, пережившей холокост, и пытается примириться с темным прошлым, которое связывает ее семью с Европой. В книге она поднимает важные темы этнической дискриминации, прощения, справедливости и культуры жадности, захватившей некоторые капиталистические общества. Автор пишет искренне, рассказывает о самых сокровенных воспоминаниях и позволяет читателю пройти путь поиска настоящего дома вместе с ней.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0fa/0fa40c365acc9fde8154f3ced2d407b1_cropped_666x987.webp
«Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы», Эрик Ларсон
В 1940 году Уинстон Черчилль возглавил британское правительство. С первого же дня на посту ему приходилось принимать решения, влияющие на судьбу страны во Второй мировой вoйне. Благодаря грамотной тактике и внутренней харизме Черчиллю удалось отстоять Великобританию, сохранить боевой дух среди англичан и стать национальным героем.

В книге «Страх и надежда» Эрик Ларсон повествует о событиях, с которыми премьер-министру и его согражданам пришлось столкнуться в 1940-1941 годах: Дюнкеркской операции, Битве за Британию, бомбардировке Лондона и атаках на другие города. Автор использовал архивные документы, дневники и рассекреченные доклады разведки, чтобы воссоздать быт англичан в то время и осветить подробности жизни и характера их волевого лидера. Книга позволяет понять мотивы Уинстона Черчилля и осознать, какую роль сыграл этот человек в победе над нацистами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c35/c352a1a9d0eabd750d5d872a1b6d7b1c_cropped_666x989.webp

339

Знания спасут мир: 5 книг, которые помогут избежать конфликтов с окружающими людьми
Роскошь человеческого общения может быть изрядно подпорчена элементарным неумением корректно выстраивать общение с людьми. Как этого избежать, научиться эмпатии и эффективно взаимодействовать с другими? Крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес сделал подборку книг, которые помогут научиться эмпатии и общаться с максимальной пользой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d8/8d86bdc8748ed985b685b3de06572d42_ce_6000x3994x0x2_cropped_666x444.webp
«Ненасильственное общение. Язык Жизни», Маршалл Розенберг
Американский психолог и педагог Маршалл Розенберг долгое время работал миротворцем в разных частях земного шара. Этот опыт помог ему в 1960-х разработать универсальный метод ненасильственного общения, который одинаково эффективен и в супружеской спальне, и на линии фронта. В книге автор объясняет суть своего подхода к разговору и на многочисленных примерах из своей практики показывает, как им пользоваться, чтобы при помощи эмпатии избегать конфликтов и взаимодействовать с людьми с максимальной пользой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/46b/46be6efdd00e649a06e34ce4b8c1b611_cropped_415x664.webp
«Секреты общения. Магия слов», Джеймс Борг
Автор этой книги – бизнес-консультант и коуч – предлагает понимать выражение «магия слов» буквально. Слова, при помощи которых мы выражаем наши мысли и чувства, могут волшебным образом влиять на окружающих нас людей. Наш способ выражаться может буквально определять нашу жизнь: материальный достаток, уровень счастья. Эта книга – практическое руководство для тех, кто хочет научиться говорить осознанно и развить свои навыки устной речи до состояния ювелирной точности и красоты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1cd/1cdb770f8c36f8ae94b9ac7f6a5f5849_cropped_415x618.webp
«Человекология. Как понимать людей с первого взгляда», Наталья Титова
Книга российского психолога, кандидата психологических наук научит разбираться в людях. В ней сформулированы особенности шести типов характера человека и рекомендации по взаимодействию с каждым из типов. Эти знания, применяемые на практике, позволят существенно улучшить навыки понимания людей и, как следствие, взаимодействовать с ними с максимальной пользой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/73d/73d64ff8cd37a29956d3ca8ace0ab1f4_cropped_415x627.webp
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется», Томас Эриксон
Почему окружающие порой кажутся нам полными кретинами? Отчего в целом очень неглупые успешные люди кажутся нам идиотами и психопатами? Почему одних людей мы понимаем с полуслова, а других не понимаем вообще? Как посмотреть на себя глазами окружающих и научиться нравиться даже тем, кто на нас совершенно не похож?

Шведский психолог собрал уникальный материал о том, как правильно воспринимать людей с различными типами поведения, быть терпимее к чужим особенностям и эффективно общаться.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/96e/96ebb635627de0e182c5fb2bcb79c3d1_cropped_415x591.webp
«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», Дэниел Гоулман
Американский психолог Дэниел Гоулман убеждён, что умение распознавать и корректно выражать эмоции – ключевой фактор в достижении успеха в карьере и счастья в личной жизни. Именно этот эксперт ввёл широко распространённое сегодня понятие эмоционального интеллекта. Что это такое? Можно ли его измерить? Чем эмоциональный интеллект отличается от «обычного» и почему обладатели первого зачастую счастливее, чем обладатели второго? Кроме теории, в книге даны практические советы о том, как научиться справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать счастливее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9bb/9bb414247c274e2a969f8d70c4980c38_cropped_415x528.webp

340

5 лучших книг Михаила Булгакова, которые стоит прочесть каждому
Михаил Булгаков — литературный гений, подаривший миру множество невероятных произведений. Творчество автора пронизано глубокими смыслами и каждый раз может быть по-новому воспринято. Совместно с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес подготовили подборку книг, которые можно перечитывать бесконечно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2d9/2d95ec40364665492a760d6157e54ac1_ce_1135x755x0x20_cropped_666x444.webp
«Мастер и Маргарита»
«Мастер и Маргарита» — роман, над которым Булгаков работал до конца жизни. Завораживающая мистическая дьяволиада обнажает вечные темы любви, борьбы добра со злом, смерти и бессмертия. В Москве 1934 года появляется Воланд со своей свитой. Вместе они исследуют жителей и преподносят им разного рода наказания. В первую очередь их интересуют люди в обществе без религиозного сознания. Мастер и его возлюбленная Маргарита как раз подходят под эту категорию... Над толкованием романа до сих пор бьются исследователи, настолько неоднозначным и загадочным оказался сюжет книги.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca4/ca456892cc8d08b3ac3a882f1afc6721_cropped_415x539.webp
«Бег»
Многоплановое и многозначное произведение великого писателя повествует о жизни русских эмигрантов и прочих участников революции в период гражданской вoйны. Здесь поднимается множество тем, но на первом месте оказывается любовь. Именно любовь способна спасти человека от падения и вдохновить его на достижение заветных целей. В произведении переплетаются судьбы самых разных людей — беззащитной Серафимы Корзухиной и полковой дамы Люськи, приват-доцента Голубкова и генерала Хлудова.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f99/f99e1b143f0f6811ca3adb7b827e31c1_cropped_415x653.webp
«Собачье сердце»
В этой повести Михаил Булгаков в ироничных тонах с неподражаемым сарказмом и юмором описал рискованный эксперимент профессора Преображенского по превращению собаки в человека. Автор таким образом создает пародию на парадоксальную обстановку Советской России 30-х годов. Обернется ли успехом попытка создать «нового» человека вопреки его природным инстинктам и устремлениям? Даже если вы уже сталкивались с книгой в рамках школьной программы, смело можете погружаться в чтение вновь! Произведение в 1988 году получило одноименную экранизацию, которая нашла отклик в сердцах миллионов зрителей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/95c/95c8383750ced278a922a620ba4813bd_cropped_415x653.webp
«Белая гвардия»
В центре сюжета — семья русских интеллигентов и их друзья, которые переживают социальный катаклизм гражданской вoйны.  Книга основана на реальных событиях, которые автор сам пережил и прочувствовал в полной мере. Интереснейшая и во многом автобиографичная семейная сага стала первой в творческом портфолио автора, а прообразом некоторых героев стали близкие и знакомые писателя.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/88f/88ff5589213a77f67b3472411f8048f8_cropped_415x664.webp
«Иван Васильевич»
Когда вся страна погружается в новогоднюю суету приходит время для просмотра легендарной кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», а снята она по мотивам произведения Михаила Афанасьевича Булгакова. Одна из лучших экранизаций русской классики влюбила в себя целое поколение зрителей. Сама книга ничуть не уступает знаменитому фильму. Очень емкая и юмористическая пьеса подарит массу положительных эмоций и затянет в круговорот увлекательных событий.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cea/ceaa40e95dc8221219b4bba74e6490d7_cropped_179x281.webp

341

59-летняя шимпанзе узнала голос своего первого друга. Узнайте трогательную историю животного
Мама — имя 59-летней шимпанзе, которая уже несколько лет тяжело болеет. В самом конце пути, когда животное уже отказывалось есть и чувствовало себя без сил, Маму навестил ее давний друг.
Нам часто кажется, что животные не понимают нас, но такие истории показывают их совсем с другой стороны

Ян ван Хофф является почетным профессором Утрехтского университета, Нидерланды, на кафедре поведенческой биологии. Какое-то время он сотрудничал с Королевским зоопарком в Арнеме, где и встретил в 1972 году Маму. Мужчина проводил с животным много времени и выхаживал его.

Когда сотрудники зоопарка заметили, что Маму покидают силы, они позвонили ван Хоффу. Мужчина смог повидаться с ней еще раз буквально за неделю до ее смерти. Прошло некоторое время, прежде чем шимпанзе осознало присутствие своего старого друга, но его голос и прикосновения что-то пробудили в ней.

Важно отметить, что Мама сыграла большую роль в изучении приматов, даже учитывая тот факт, что она прожила всю жизнь в зоопарке. Она была главой колонии, что способствовало развитию исследований поведения приматов.

342

Два моря и чудной язык. Что это за страна?
Что за европейская страна отмечена на контурной карте?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/321121.gif

343

Логическая задачка из СССР оказалась не по силам знатокам из «Что? Где? Когда?». А вы сможете найти верный ответ?
Загадка прозвучала в программе «Что? Где? Когда?» в 1982 году. Знатоки сумели найти ответ, а у вас получится?
Занимательная математика
Перед вами белый лист, на котором написаны арабские цифры по порядку. Внимание, вопрос…
Почему арабские цифры пишутся именно так, а не иначе? Очевидный ответ зашифрован и вы увидите его, когда догадаетесь сами
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/621289.gif

344

Сложная задачка из теста на IQ. Попробуйте решить математическую головоломку, которая поставила в тупик даже умников
Некоторые задачки из тестов на интеллект часто вводят в ступор даже самых прожженных технарей и математиков. Вот одна из таких. Справитесь ли вы с ней?
Эту задачку решат только эрудиты!
Какое число под знаком вопроса?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/669683.gif

345

Как создатели «Южного парка» спасли легендарный ресторан Casa Bonita от банкротства
В августе 2021 года создатели «Южного парка» Трей Паркер и Мэтт Стоун заключили соглашение о покупке Casa Bonita, ресторана и развлекательного центра в Лейквуде, штат Колорадо, которому был посвящен популярный эпизод их телешоу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7c2/7c2ffdc51a1806ff84fc94b83464f8de_ce_1024x546x0x0_cropped_666x444.webp
Тем самым они спасли заведение от закрытия по причине банкротства предыдущего владельца

Ресторан столкнулся с финансовыми трудностями, подав заявление о защите от банкротства после того, как долго оставался закрытым для посетителей во время пандемии. Группа активистов «Спасите Casa Bonita» боролась за то, чтобы ресторан оставался в рабочем состоянии, в том числе посредством кампании по сбору средств в Интернете.

Ресторан был любимым местечком Паркера и Стоуна с самого детства — оба выросли в Колорадо. Они планировали купить ресторан на некоторое время, и Стоун рассказал, что они достигли соглашения с владельцем «примерно за час» до того, как его признали банкротом.

Цена продажи не разглашается, но в интервью The Hollywood Reporter Паркер отметил, что сумма «справедливая».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ce7/ce77a1cc8da7bfdc7a4d8d0e267abaf5_cropped_666x444.webp
Интерьер ресторана
Casa Bonita предлагает блюда мексиканской кухни, пещеру с водопадом, место для дайвинга, сувенирный магазин и экскурсии по объекту. Ресторан впервые открылся в 1974 году. Новые владельцы заявили, что будут дорабатывать меню, чтобы все посетители оставались довольны не только атмосферой, но и питанием.

346

Грузовик взмыл с трамплина на высоту 122 метра: полет тяжеловеса
В 2016 году американский каскадёр Брайс Мензес всерьёз намеревался побить мировой рекорд по прыжкам в длину на автомобиле, который на тот момент составлял 101 метр.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb2/eb2e85604650c80203adcb6fca2568cc_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3a6/3a61550234a3fb4d295e6349570d6030_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6b0/6b020e6039785bb3f40e3670eceb4872_cropped_666x444.webp
Ведущий американского Top Gear каскадёр Таннер Фоаст в 2011 году установил мировой рекорд по прыжкам в длину на автомобиле. Для этого был сконструирован специальный трамплин высотой 27 метров и длиной в 30,5 метра. Гонщику удалось пролететь по воздуху чуть более 101 метра, опередив предыдущего рекордсмена почти на 10 метров.

Спустя 5 лет Брайс решил, что ему вполне по силам побить этот рекорд и занялся тюнингом своего заряженного пикапа Pro2 мощностью 900 лошадиных сил. Например, карбюраторы заменили современной системой впрыска топлива, развесовка грузовика стала более сбалансированной, подвеска крепче, а цепкие шины накачали ещё чуть сильнее:

347

Человеческое «лицо» на Марсе: одна из самых громких фальсификаций в истории
Поиски внеземной жизни до сих пор не выявили никаких положительных результатов. Но фотография, сделанная 25 июля 1976 года, заставила многих поверить, что братья по разуму гораздо ближе, чем мы могли себе представить.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/961/961161831337478234099edf8249e3a4_ce_1280x720x0x0_cropped_666x444.webp
Разумеется, речь идет о знаменитом «Лице на Марсе», фотографии, полученной космическим кораблем Voyager 1 в то время, когда он пролетал мимо Красной планеты. На них в районе региона Кидония (лат. Cydonia) было заметно нечто, напоминающее огромное человеческое лицо, высеченное в скальной породе или же возведенное вручную.

В 1976 году NASA посчитали, что это была иллюзия, вызванная игрой теней и плохим качеством изображения. Однако желтая (и не только) пресса тут же разразилась громкими заголовками о том, что жизнь за пределами Земли наконец-то найдена. Это «открытие» вдохновило многих, что привело к появлению таких феноменов популярной культуры, как «Секретные материалы», «Футурама», X-COM, «Марсианин» и другие.

Спустя более чем 20 лет, в апреле 1998 года, аппарат Mars Global Surveyor совершил пролет над Кидонией и подтвердил, что первоначальные гипотезы ученых были правдой: ему удалось получить более четкое изображение местности. Скалистое образование диаметром 1,5 км в поперечнике и в самом деле было ни чем иным, как обычной горой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2cb/2cb30690a7a8d91f33748293a8e2c3b5_cropped_666x470.webp
С тех пор были получены и другие фотографии. В 2001 году Mars Global Surveyor совершил второй заход в означенный регион, а в 2007 году межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter окончательно подтвердила результаты наблюдений.

Стоит отметить, что даже сегодня, спустя четыре десятилетия, все еще находятся те, кто готов утверждать, что ученые скрывают от нас правду о марсианской цивилизации. Как бы то ни было, «TechInsider» призывает вас воздерживаться от излишней конспирологии и в первую очередь доверять лишь научно обоснованным фактам.

348

Какой калибр выдержит многослойное бронестекло: расстрел в упор
В 2016 году «Разрушительное ранчо» протестировало толстое бронестекло — вышло весьма интересно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a5/4a5cea3c2a653b6016532e008da826b3_ce_1680x928x0x0_cropped_666x444.webp
По ГОСТу бронестекло толщиной 37 мм должно выдерживать попадание пули калибра 7,62 мм из АКМ, выстрелы из пистолетов ПМ, ТТ и даже задерживать осколки, разлетающиеся после взрыва гранат. Но что сможет выдержать четырехслойное и даже пятислойное стекло? Оказывается, очень многое.

В этом ролике вы сможете увидеть, как пятислойное бронестекло выдерживает попадание даже бронебойной пули с разрывным наконечником, выпущенной из снайперской винтовки калибра, 50, против которой обычно мало что может устоять. В прошлый раз испытание калибром, 50 прошел лишь блок титана толщиной 4 см.

349

Ребенок на этой фотографии, повзрослев, стал популярным советским актером. Сможете назвать его имя? У вас одна попытка
Всё намного проще, чем кажется: этого актеры знают и любят все. Просто присмотритесь!
Узнаете актера?
Кто это в детстве?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/281561.gif

350

Кому больше нравятся жесткие фильмы для взрослых и почему спасть вдвоем полезнее, чем по одному: главные новости сегодня
Главные новости 14 июня: самовлюбленные руководители разрушают компанию, необщительность повышает риск деменции, а жесткое порно возбуждает больше женщин, чем мужчин.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9c3/9c325e05da49690058cf055205b4b548_ce_1920x1278x0x1005_cropped_666x444.webp
Жесткое порно возбуждает больше женщин, чем мужчин
Канадские ученые-социологи из Университета МакГилла пришли к выводу, что порно-сцены с агрессией по отношению к женщинам скорее возбуждают тех же женщин, а не мужчин. Однако вместе с этим женщины не предпочли бы такого же жесткого секса в своей жизни. Анонимно в исследовании приняли участие 122 человека (половина женщины, половина мужчины) из 28 стран, средний возраст респондентов 25 лет.
Необщительность повышает риск деменции
Британские ученые обнаружили связь между социальной изоляцией и изменениями в частях мозга, отвечающих за память и когнитивные функции. Так, у необщительных людей повышен риск развития и заболевания деменцией в старости в сравнении с теми, кто поддерживает общительный образ жизни. Такой вывод сделан из анализа данных нейровизуализации около 30 тысяч человек из Британского биобанка.
Ученые доказали, что спать вдвоем с партнером полезнее, чем поодиночке
Новое исследование, основанное на опросах и оценках сна более 1000 взрослых трудоспособного возраста в США, предполагает: сон с партнером имеет особе влияние на общее состояние человека по пробуждении. По сравнению с теми, кто спал в одиночестве, участники, которые делили постель с партнером, сообщали о меньшей усталости и способности быстрее засыпать и спать дольше. У этой группы также были более низкие показатели депрессии, тревоги и стресса.
Самовлюбленные руководители разрушают компанию
В новом исследовании ученые опросили бизнес-подразделения компании по подбору персонала в Китае. Исследователи попросили руководителей подразделений оценить, среди прочих факторов, свои собственные нарциссические черты, экологическую сложность местного рынка и предполагаемую конкуренцию с другими подразделениями. Затем они попросили оценить уровень знаний, полученных из других подразделений. Результаты показали, что нарциссизм (чрезмерная самовлюбленность и завышенная самооценка) создавал барьеры в коммуникации и циркуляции знаний внутри организаций, что, в свою очередь, мешало развитию компании или отдела.

351

Тест на внимательность, который не могут осилить взрослые люди с «очерствевшим мозгом». Сможете за минуту найти ошибку?
Присмотритесь к этой картинке и попробуйте как можно быстрее понять, что здесь не так.
Готовы проверить свою внимательность?
Найдите ошибку на этой картинке
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9c6/9c64362e411d35b36d0687decc2aef8a_cropped_666x725.webp

352

Что будет с Землей, когда на нас нападут инопланетяне? У Стивена Хокинга на этот счет было жутковатое опасение
Известный физик Стивен Хокинг смотрел на наш мир под особенным углом. Многие знают его цитируют. Но, помните ли вы, что он говорил об инопланетянах?
Что будет с Землей, когда на нас нападут инопланетяне? У Стивена Хокинга на этот счет было жутковатое опасение
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2bb/2bbf8fceef2245f6dfaf6a00e4b58e4a_ce_250x166x0x3_cropped_666x444.webp
Вспоминайте...
Что же говорил Стивен Хокинг об инопланетянах?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/176828.gif

353

Первые соревнования по плаванию проводились в открытом море: 5 шокирующих фактов из истории Олимпийских игр
Какие страны не участвовали в первых играх? Кто мог стать участником? Все самое интересное и неизвестное о популярных международных соревнованиях — в нашей подборке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8af/8af8ba4b70c77e2c296db0cb8755c80f_ce_817x544x71x0_cropped_666x444.webp
Это не первая попытка возродить Олимпиаду
Даже после того, как в 393 году нашей эры римляне запретили классические греческие игры, признав их языческим фестивалем, во время которого голые мужики бегали наперегонки, «олимпийский огонь» не потух. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились состязания наподобие олимпийских. Похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие местечковый характер.

Инициаторами возрождения стали вовсе не греки
Мировой значимости спортивным мероприятиям придал французский барон Пьер де Кубертен. Раздосадованный поражением французов в Франко-прусской вoйне в 1871 году, де Кубертен был уверен, что причиной тому стало слабое физическое состояние солдат. Коли так, то надо поднимать физическую культуру вояк. И вообще, барон был за мир во всем мире и полагал, что молодежь должна меряться силой и всем остальным исключительно в спортзале. Этими мыслями он поделился на конгрессе в 1894 году, а уже спустя два года прошли первые Олимпийские игры современности в Афинах. Правда, на этот раз атлеты уже не были голыми.

Пьер де Кубертен
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9e4/9e4a83d70dfbf4bed003ec7318f7a693_cropped_340x480.webp
Большинство стран не участвовали в первых играх
Несмотря на все усилия Пьера де Кубертена и недавно сформированного Международного олимпийского комитета, игры 1896 года не особо заинтересовали другие страны. Запрет на участие профессиональных спортсменов не позволил участвовать многим ведущим атлетам мира. Команда США состояла из чертовой дюжины студентов, которые добирались до Афин за свой счет аж три недели. Более того, эти бедолаги не учли разницу между григорианским и юлианским календарями, и приехали не за полторы недели, а всего за день до открытия Олимпиады.

Кстати, на Олимпиаде 1904 года в американском Сент-Луисе участвовали почти исключительно спортсмены из США, так как из Европы добраться через океан в те годы было непросто.
Участниками становились все — от спортсменов до прохожих
На первых Олимпийских играх было много случайных персонажей. Самым известным из них стал Джон Пиус Боланд — ирландец, который приехал на игры в качестве зрителя и в конечном итоге принял участие в теннисных соревнованиях. Боланд еле отыскал ракетку и вышел на корт в обуви на кожаной подошве. Однако, это не помешало ему одержать победу как в одиночной, так и в парной игре.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e67/e67741039748f8be2b4739dbde61f54b_cropped_629x440.webp
Карл Шуман и Георгиос Цитас пожимают друг другу руки перед поединком
Wikipedia Commons
Соревнования по плаванию проводились в открытом море
Представьте себе лодку, стоящую в открытом море, вереницу выпотрошенных тыкв, которые организаторы использовали как поплавки, которыми в бассейне разделяют дорожки, и группу спортсменов, плывущих наперегонки вдоль этих самых тыкв до берега. Именно так сюрреалистично выглядела «водная часть» первых Олимпийских игр, которая проводилась в холодных (13 градусов Цельсия) и неспокойных водах залива Зеа. Надо ли говорить, что многих пловцов пришлось вылавливать багром задолго до финиша?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f8/8f8371f3df852389f9bc343b272a6acd_cropped_430x290.webp
Один из заплывов

354

Ожирение фараонов, права египетских женщин и еще 5 малоизвестных и шокирующих подробностей о жизни в Древнем Египте
Что вы знаете о Египте? Пирамиды, безносый Большой сфинкс, Красное море и Хургада... А как вам факт о том, что та самая Клеопатра вообще не была египтянкой? Хотите узнать больше? Рассказываем обо всем самом интересном по порядку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0ad/0adeb09457126b42dc7fb7b035c938b6_ce_1200x798x0x50_cropped_666x444.webp
Клеопатра не была египтянкой
Наряду с Тутанхамоном нет более известной фигуры, связанной с Древним Египтом, чем Клеопатра VII. Но тут есть неувязочка. Клеопатра родилась в Александрии и на самом деле была частью длинной линии греческих македонцев, происходивших от Птолемея I, одного из соратников Александра Великого. Династия Птолемеев правила Египтом с 323 по 30 год до нашей эры, и большинство ее лидеров оставались в основном греками по вероисповеданию и всему остальному. Клеопатра была одной из первых представителей династии Птолемеев, которые говорили на египетском языке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a2e/a2ef5b511c0ce73583596c9f3ff6c73a_cropped_666x966.webp
Египетские фараоны страдали ожирением
Египетское искусство обычно изображает фараонов аккуратными и статными, но в реальности все было иначе. Царская диета того времени состояла из пива, вина, хлеба и меда, в ней было чертовски много сахара и других углеводов. Исследования доказывают, что это сказывалось на королевских талиях. Ученые изучили вдоль и поперек мумии и пришли к выводу, что многие египетские правители имели избыточный вес и страдали диабетом. Ярким примером является легендарная царица Хатшепсут, жившая в XV веке до н.э. Саркофаг изображает царицу стройной и подтянутой, но историки считают, что на самом деле она была тучной и лысеющей.

Голова статуи Рамсеса II в Луксорском Храме
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d5f/d5fb3e385d9bc02392d4c11e44c203da_cropped_666x501.webp
У египетских женщин было много прав
Хотя в социальном плане они могли считаться ниже мужчин, египетские женщины имели значительную правовую и финансовую независимость. Они могли, к примеру, покупать и продавать недвижимость, входить в состав присяжных, составлять завещания и даже заключать деловые контракты. Как правило, египетские женщины были домохозяйками, но те из них, кто работал, получали такую же оплату за свой труд, что и мужчины.

В отличие от женщин Древней Греции, которые фактически были собственностью их мужей, египетские женщины имели право на развод и повторный брак. Известно, что египетские пары заключали некое подобие современного брачного договора. В этих контрактах, во-первых, перечислялось все имущество и богатство, которое женщина принесла в брак, а во-вторых, ей гарантировалась компенсация в случае развода.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0db/0dbe54c5103abd772d43b2c31b3e584d_cropped_530x720.webp
Тутанхамон мог быть убит бегемотом
Сканирование тела молодого фараона показывает, что он был забальзамирован без сердца и вообще без грудной клетки как таковой. Это отклонение от традиционной египетской практики захоронения предполагает, что тот мог получить ужасную травму перед смертью.

По мнению египтологов, одной из наиболее вероятных причин этой раны был укус бегемота. Египтяне любили охотится на зверей ради развлечения, а статуи, найденные в гробнице Тутанхамона, даже изображают его бросающим гарпун. Сопоставив факты ученые пришли к выводу, что его смерть могла быть результатом не самой удачной охоты.

Погребальная маска Тутанхамона
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/911/911c6a7f7521493fd63bf007fee359b8_cropped_550x775.webp
Рабы не строили пирамиды
Жизнь строителя пирамид была не сахар: на скелете рабочих ученые разглядели признаки артрита и других заболеваний. Правда, рабочие эти — вольнонаемные, а вовсе не рабы. Среди строителей знаменитых гробниц были как опытные мастера, так и временные рабочие, некоторые из которых очень гордились своим ремеслом. Изображения, найденные возле легендарных памятников архитектуры, наводят на мысль, что строители частенько давали своим командам клички, вроде «пьяницы Менкаура» или «друзья Хуфу».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6d5/6d5fb33c76aef3aac210a20270ee6f7d_cropped_640x404.webp

355

А вы знали, что еда перед сном способна вызывать кошмары? Интересные факты о том, как устроен механизм страшного сна
Рассказываем о том, почему вам снятся ночные кошмары и для чего они нужны.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/94c/94cafa35edf4f6275e307c48c779dc9a_ce_640x427x0x0_cropped_666x444.webp
Страх — это не основная причина
Согласно исследованиям, проведенным в США, наши ночные переживания о дневной жизни, которыми, по сути, и являются кошмары — гораздо чаще основаны на чувстве вины, отвращении и боли потери. Это более сильные и долгоживущие эмоции, чем страх.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1f7/1f7a70d9ba5d79c116d7a1683fb2fcb4_cropped_640x640.webp
Они могут принести облегчение
Ученые обнаружили неожиданную пользу от кошмаров. Плохие сны — это отражение стресса и беспокойства. Мозг воспринимает абстрактные страхи и обыгрывает их сюжетом. И это очень хорошо для психики. Почему? Когда вы просыпаетесь, вы помните свой плохой сон. Такие кристаллизованные переживания гораздо лучше обрабатываются психикой, и вы гораздо легче справляетесь с ними, пережив, чем с неясной, смутной тревогой (При этом следует отличать тяжелые клинические расстройства, депрессию и посттравматический синдром, которые сопровождаются частыми навязчивыми снами от обычных периодических, редких кошмаров).

В этот момент ваш мозг бодрствует
Фаза быстрого сна, наступающая каждые 90 минут, характеризуется повышенной активностью мозга. Только в этой фазе нам вообще снятся сны, и кошмары в частности. В этот момент мозг гиперактивен, а двигательные способности тела снижены. Именно с этим связано ощущение паралича и беспомощности во время кошмара.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5df/5df506c8ee542d2c73dfedd695e983e0_cropped_640x427.webp
Польза для организма
В момент, когда вам снятся сны, независимо от их природы, система кровообращения активно переносит необходимые вещества в расслабленные и почти парализованные мышцы тела. Рост клеток организма, уменьшение стрессовых последствий, укрепление иммунной системы и нормализация давления — вот что активно происходит в тот момент, когда вы видите сны.

Еда перед сном способна вызывать кошмары
Усиленный метаболизм ускоряет активность мозга и может вызывать кошмарные сны. Другие возможные причины кошмаров - это фильмы ужасов перед сном: так мозг производит обработку свежих впечатлений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/14b/14bf388b2f23abd0b0ae9de409de9aca_cropped_640x427.webp

356

Списывать неоткуда: сложная головоломка от тульского учителя математики стала вирусной в соцсетях. Осилите ее?
Подобная задачка от учителя из Тулы вряд ли попадется в учебниках по математике, а если это и случится – решение превратится в кошмар. По-настоящему сложную головоломку могут осилить единицы. Справитесь ли вы с ней?
Придется поработать мозгами
Сумма каждых двух соседних блоков дает указанное выше число. Какое число под знаком вопроса?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/326679.gif

357

Легкий способ узнать, кто по-настоящему любит Родину: ответьте с первой попытки, какой регион России выделен на карте
Этот несложный вопрос может поставить в тупик только тех, кто ни разу не заглядывал в карту Российской Федерации и не слышал ни о каких-либо других регионах, кроме своего собственного. А вы сможете ответить правильно?
Какой регион России выделен красным на контурной карте?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/793955.gif

358

Почему в IX веке мужчины без половых органов считались лучшими певцами? Невероятные факты о голосе, которые поразят вас
Наш голос уникален и является «визитной карточкой» абсолютно в любую сферу. Многие даже и не задумываются о возможностях этого удивительного инструмента. Мы как раз собрали для вас поразительные факты об особенностях голоса, которые заставят вас задуматься...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/780/78053e6fb675de9cdc44723c0f0b6b13_ce_1910x1272x5x0_cropped_666x444.webp
Наш голос может воспроизводить огромное количество звуков. Основная часть языков использует лишь несколько десятков индивидуальных звуков, составляя из них слова. Однако группа языков къхонг известная в Ботсване и Намибии использует около 112 различных звуков для сравнения, это в три раза больше, чем в английском.

Также наш голос способен воспроизводить несколько звуков в один и тот же момент при тренировке. Такую технику практикуют горловые певцы, которые могут извлекать до четырех нот одновременно.

Певцы-кастраты были известными в IX веке (хор собора Св. Софии в Константинополе) и оставались популярными вплоть до 1204 года. С раннего детства мальчики имели удивительно высокий голос из-за удаления репродуктивного органа, после чего приостанавливалось гормональное развитие организма. Такие певцы пользовались большой популярностью и имели большой заработок.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/def/def1de4bbb96df4ef20ff508904ed3e3_cropped_666x1003.webp
За пение и речь отвечают совершенно разные участки головного мозга. По этой причине некоторые люди, перенесшие инсульт, не могут говорить, но могут петь.

Разные участки головного мозга, которые отвечают за пение и речь также дают возможность некоторым заикам петь в совершенстве. Такое явление можно заметить у некоторых известных певцов, например, у Билла Уизерса.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3ff/3ff56c6aa56192f76ff63ab9dc8543a2_cropped_666x827.webp

359

Яркая цитата Эйнштейна, которая сделает из любого дурака мудреца. Задумайтесь над этим, чтобы больше не позориться!
Глупо думать, что лишь один шаг разделяет мудрого человека от недалекого. Однако не всегда те люди, которых мы считаем глупыми, таковыми являются. В чем же дело?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/802/802327d08551d76223fc7aa2ee8fd60c_ce_2206x1469x58x0_cropped_666x444.webp
Яркая цитата Эйнштейна, которая сделает из любого дурака мудреца. Задумайтесь над этим, чтобы больше не позориться!
Эйнштейн говорил…
«Если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она ______»
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/363277.gif

360

Эксперт рассказал о российском городе, жилье в котором взлетело в цене выше всех: вот где надо покупать недвижимость
Недвижимость в России по сей день остается отличным объектом для инвестиций. Но есть один город в нашей стране, где она дорожает бешеными темпами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af5/af5a261dd33c1808e3915442b36ed659_ce_1920x1278x0x80_cropped_666x444.webp
Что это за загадочный город?
В каком городе России жилье сильнее всего выросло в цене за последние 2 года?
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/232584.gif

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа