Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа


Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 541 страница 570 из 1001

541

Подшипник-рок: очень странный музыкальный инструмент
Посмотрите на инструмент под названием «Шариковая машина X» Мартина Молина (Martin Molin’s Marble Machine X). По принципу действия это нечто вроде шарманки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cdb/cdb306b144cdcc7f7ac2d51e42edf673_ce_1178x628x0x20_cropped_666x444.webp
Основная задача музыканта – раскручивать деревянные барабаны, которые в свою очередь приводят в движение систему подъема наверх 2000 металлических шариков (как от подшипника). Шарики затем скачут вниз, ударяя по звенящим пластинам, коже барабанов и даже по струнам бас-гитары. Получается музыка.

542

ИИ, современные технологии, музыка: прогресс глазами диджея Apashe
Канадский диджей Apashe выпустил новый альбом Renaissance, который выходит далеко за рамки электронной музыки и совмещает электронику, хип-хоп и записи целого симфонического оркестра из 70 человек. В свои 28 Джон де Бук, хорошо известный в России по совместным работам с Инстасамкой и Максом Коржом, переосмысливает само понятие музыки, стирая любые границы между жанрами. Мы поговорили с Apashe о необходимости музыкального образования, новых технологиях, любимых примочках и искусственном интеллекте в современной музыке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/082/08224e706a842feb8aa3ad65716d71cf_ce_2400x1280x0x251_cropped_666x444.webp
ПМ: Ты занимаешься музыкой с 9 лет. Насколько изменились инструменты музыкантов, делающих электронную музыку в начале 2000-х и современных музыкантов, таких как ты?

Что касается меня, я не делал музыку 20 лет назад, ведь мне только 28. Но у моего отца была звукозаписывающая аппаратура, и в возрасте 8-9 лет я изучал ее программы. Уже тогда были технологии для записи инструментов, и параллельно появлялись компьютерные технологии для создания электронной музыки, например, синтезаторы.

Углубленно я начал изучать все это в 2008-2009 годах, даже позже. Тогда компьютеры могли позволить уже больше, но люди пока в этом не настолько хорошо разбирались. Тогда все только начиналось. Если мы будем сравнивать инструменты тогда и сейчас, то они приблизительно одинаковы, может у современных качество получше, но все же они похожи.

ПМ: То есть люди сделали прогресс за это время, а не компьютеры.

Да, конечно. За это время появилось много программ, но я знаю нескольких людей, которые творили чудеса с техникой тоже. Они пытались найти новое звучание, потому что компьютеры были хуже, но доступные инструменты были чем-то похожи на сегодняшние. Сейчас компьютеры могут позволить использовать больше музыкальных дорожек, плагинов, потому что они более мощные. Но в корне это все то же самое, что было раньше. Я до сих пор пользуюсь теми же плагинами, что и 10 лет назад. Качество моей музыки очевидно улучшилось, но я думаю, что это благодаря моим развитым ушам и моей работе, но не инструментам. Возможно, кто-то захочет это оспорить, ведь сейчас есть очень крутые плагины, которые совсем меняют правила игры. С другой стороны, если мы говорим об электронной музыке, сейчас много механизмов, расположенных вне компьютера, довольно дорогостоящих. Сейчас нам всем намного проще, потому что к ним есть доступ.

Говоря это, я вспоминаю компанию Behringer, которая сейчас производит продукцию, которую 40 лет назад выпускала компания Moog (Moog music) за очень маленькие деньги.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d16/d168178cf27b069e92a7bfacce85730b_cropped_666x666.webp
ПМ: У тебя музыкальное образование. Но насколько важно современным музыкантам знать ноты? Умение играть на классических инструментах, например, на фортепиано? Или современные технологии сделают это ненужным?

Я не знаю, какой стороны здесь придерживаюсь, потому что с одной стороны есть люди с очень хорошей музыкальной теоретической подготовкой, но они менее креативные, чем люди с нулевым образованием, которые делают очень крутую музыку. Мне кажется, что я где-то посередине, и все зависит от того, что человек хочет делать.

Конечно, музыкальное образование помогает понять, что ты собираешься сделать, но все же важно присутствие идеи, осознание того, что ты хочешь сказать и каким путем донести это до публики, твое артистическое видение и креативность.

Образование конкретно мне помогло понять, почему я не могу найти завершающий аккорд, или во время сочинения возникают проблемы, например, звучит не так, и таким образом можно решить эту проблему. Но в то же время, люди с нулевым образованием могут создавать также крутые вещи.

ПМ: Тогда как ты думаешь, будет ли более интересно и креативно искать пути сочинения музыки людям совсем без музыкального образования?

Я думаю, это как раз мой случай, потому что когда я начинал, у меня особо не было музыкального образования. Я много занимался ударными, но мои способности в гармонике и аккордных цепях не были развиты. Я получил больше информации из Youtube и интернета, чем за время моего обучения. Позже я вернулся в университет, чтобы научиться лучше понимать, что делаю. Это было скорее для меня самого, чем для прокачки сочинения музыки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/91b/91b466b665fdbf0184d73801bbbbafd5_cropped_666x838.webp
ПМ: В России сейчас есть достаточно модный сервис генеративной музыки Mubert, где музыку специально для вас собирают и играет искусственный интеллект. Используешь ли ты ИИ в своем творчестве? Где ты видишь место этой технологии в современной музыке?

Я сам этим не пользовался, но видел результат у других, и это классно. Кстати, в том же самом здании, где находится моя студия, расположена компания Landr, у них есть треки, в которых они используют ИИ. И это очень хорошая музыка, если держать в голове, что ее делает компьютер. Я ими не пользуюсь, потому что это замещает некоторую радость от работы. Я люблю сведение и мастеринг, и не хочу упускать этот прикольный процесс. Так что я еще не использую эти технологии, но я знаю, что ИИ хорошо делает сведение и мастеринг.

Думаю, что компьютеры смогут создавать крутую музыку в ближайшем будущем, эта область быстро развивается. Да и если рассматривать тот факт, что можно просчитать новый хит, потому что мы все используем одни и те же аккорды, темп и инструменты, то теоретически, это легко воссоздать с помощью компьютерных технологий. Так что я уверен, что через некоторое время у нас появятся компьютеры, создающие песни/треки.

ПМ: Как думаешь, смогут ли технологии и искусственный интеллект заменить в музыке работу человека?

Если у очень хорошего певца нет идеи или уникального тембра, он будет просто хорошим исполнителем. Это не означает, что его будет приятно слушать или он будет великим музыкантом.

Мне кажется, нам нравится чувствовать эмоции исполнителя, коммуницировать с его музыкой. Тембр и сама «текстура» голоса очень отличаются у разных исполнителей. Думаю, когда компьютеры научатся делать музыку – а это скоро произойдет – она будет отличаться от музыки, созданной человеком, потому что человеку есть, что донести.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/67d/67daa32abcd554af60113cae96512175_cropped_666x444.webp
ПМ: Какие новые плагины тебя зацепили за последнее время?

Это хороший вопрос. Я довольно олдскульный, пользуюсь своими старыми инструментами, потому что все сразу набрасываются на новое, а я оставляю свои старые плагины. Я до сих пор тащусь от Universal Audio – они начали с реальных аппаратов и писали плагины для работы с ними. У них есть отличные ревербераторы, эквалайзеры, компрессоры. Мне безумно нравится, что они звучат как аппаратные эффекты, а не digital-плагины.

ПМ: Как рождается звук? Где-то проходит тонкая грань, и есть ли связь между музыкой, созданной человеком, а где-то начинается синтезированный, не природный звук?

Для меня звук не появляется из ничего. И там, и там используются те же самые инструменты, хоть они исходят из компьютера. Все используют те же самые DAW (Digital Audio Workstation), виртуальные синтезаторы, эквалайзеры и все это – безграничные возможности.

Некоторые люди любят одни синтезаторы больше, чем другие. Кому-то сейчас нравится один синтезатор для создания музыки в этой стилистике больше, чем другой. Но так или иначе есть тренды, которые всплывают в разных жанрах. По моему мнению, идентичность музыки формируется сегодня именно трендами. И, отвечая на этот вопрос, я понимаю, что у электронной музыки абсолютно классические корни. Просто люди привыкли к определенным инструментам — гитара, вокал, ударные – сейчас технологии позволяют больше, и все это идет из электронной музыки.

ПМ: То есть digital не влияет на музыку, только предоставляет больше возможностей в виде инструментов?

Да, это просто инструменты. Каждый может решить использовать оригинальный или «стандартный» набор инструментов, что и делает большинство создателей музыки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6d1/6d105cb9be72b604ccb10482f375cb48_cropped_666x444.webp

543

1930-е: советская технология говорящей бумаги
Технике звукозаписи и звуковоспроизведения всего-то примерно полтора века, но в эту историю уже вписано множество интереснейших страниц. Как минимум одна из них принадлежит России. Поистине революционная альтернатива патефону выпускалась некогда в старинном русском городе Коломна.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/31a/31ab567b750a198d795fc489af31cabf_ce_1647x878x43x83_cropped_666x444.webp
Лучше, чем кино
Официальное название этого устройства звучит так: аппарат для воспроизведения фонограмм «Говорящая бумага» типа ГБ-8. Такое необычное наименование вызывает постоянные вопросы посетителей музея: «Что это? Обыкновенная бумага? Неужели она может говорить?» И приходится вновь и вновь рассказывать историю вещи, которая давно ушла из нашего обихода, но оставила интересный след в летописи инженерной мысли.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/60b/60b87f27d85578904b9a563f7821c1e4_cropped_666x444.webp
Аппарат появился на свет в Советском Союзе в самом начале 1930-х годов. В это время страна, выполняя задачи первого пятилетнего плана, быстрыми темпами создавала различные отрасли промышленности и выпускала новую технику. В 1935 году популярный журнал «Смена», выходивший тогда в издательстве ЦК ВКП (б), впервые рассказал об интересной технической новинке. Инженер Борис Павлович Скворцов, будучи автором 20 изобретений, придумал очень необычную машину — «Говорящую бумагу». Позже в работу над аппаратом включился режиссер Борис Федорович Светозаров, один из пионеров научно-популярного кино в СССР.

В основе изобретения лежали новейшие достижения технической мысли, подсказанные звуковым кино. Скворцов задался вопросом: «Если в звуковых кинокартинах и тонфильмах звук записан на пленку в виде зигзагообразной черной полосы, то нельзя ли подобным образом записать звук не на пленке и для других целей?» Запись звука на пленке держалась непрочно, целлулоид быстро рвался и изнашивался, был огнеопасен и очень дорог. После ста прокатов кинофильма смотреть и слушать его становилось невозможно. Скворцов предложил новый звуконоситель — обыкновенную бумагу. Это казалось фантастикой! Начались эксперименты, которые дали хорошие результаты. Бумажная лента почти не изнашивалась при многократном прослушивании, была дешевой и гораздо менее дефицитной, чем импортный шеллак, из которого тогда делали пластинки. Запись на ленте легко монтировать с помощью ножниц и клея. А главное, сделанную запись можно было размножить полиграфическим способом в любой типографии без малейшей потери качества.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3e6/3e6aa3dd007003f686aa7422c2b5ae1b_cropped_666x977.webp
Говорящая бумага была создана инженером Борисом Павловичем Скворцовым (на фото) в сотрудничестве с режиссером кинодокументалистом Борисом Федоровичем Светозаровым.
Однако, несмотря на явные преимущества построенного считывания бумажной ленты аппарата, конструктору пришлось вести упорную борьбу за его признание. «Тугодумы» (именно такое определение дает он в своей статье 1935 года) из Комитета по изобретениям не хотели признавать «Говорящую бумагу». Дело дошло даже до того, что она «произнесла речь» в свою защиту на заседании Совета народных комиссариатов СССР. А однажды ввела в заблуждение секретаря самого Серго Орджоникидзе, который был в то время народным комиссаром тяжелой промышленности. Оказывается, в момент, когда аппарат воспроизводил некую речь Орджоникидзе, записанную на бумаге, лабораторию Скворцова соединили по телефону с Наркомтяжпромом. Секретарь, услышав в трубке голос своего руководителя, ответил: «Слушаю, товарищ Орджоникидзе!» Это было лишним свидетельством того, насколько точно передавала интонацию воспроизводимого голоса «Говорящая бумага».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/333/33322001ae5d85e24b737768aed2b2e2_cropped_666x471.webp
Коломенское качество
Отметив огромную ценность данного изобретения, Совнарком постановил «создать все условия для его распространения». Но жизнь распорядилась по-своему. Только через пять лет, в июне 1940 года, газета «Коломенский рабочий» сообщила о выпуске первых образцов аппарата «ГБ». Впервые в СССР они были изготовлены экспериментальным цехом «Коломенского граммофонного завода».

Вряд ли было случайностью, что освоением и выпуском «Говорящей бумаги» занимался «Грамзавод» Коломны. С 1934 года основной продукцией этого предприятия были патефоны, получившие название ПТ-3. Спрос на них был столь велик, что их выпускали по тысяче штук в день. И хотя патефоны изготавливались многими заводами (Владимирским патефонным заводом, ордена Ленина заводом «Молот» в Вятских Полянах, Ленинградским заводом «Северный пресс» и другими), ряд фактов показывает, что коломенская «марка» имела некоторые преимущества перед остальными.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e10/e1054beb58095b51e72c8c75ee78f530_cropped_666x685.webp
Общий принцип работы
В аппарате Скворцова, предназначенном для воспроизведения звука, бороздка записи, напечатанная литографским способом на белой бумажной ленте, протягивалась перед камерой оптики. На ленту направлялся узкий пучок света. Часть света поглощалась черной бороздкой, часть отражалась в специальном зеркальце, из которого попадала на фотоэлемент. Под действием переменной силы света на выходе фотоэлемента возникало переменное напряжение; этот электросигнал в дальнейшем усиливался, и громкоговоритель воспроизводил звук, записанный на ленте. На бумажной ленте печатали не одну, как на кинопленке, а восемь звуковых дорожек, располагая их параллельно. После того как прослушивалась одна из них, следующая шла в противоположном направлении, что давало возможность избегать перемотки ленты на начало. Таким образом, воспроизведение продолжалось беспрерывно более 40 минут. Для сравнения: грампластинка тех времен при скорости вращения 78 оборотов в минуту звучала всего лишь 3,5−5 минут.
Так, в ноябре 1935 года советскому писателю Н.А. Островскому — автору знаменитого романа «Как закалялась сталь», после вручения ордена Ленина в качестве подарка был преподнесен именно коломенский патефон с набором пластинок. Продукция «Патефонки» (именно так называли завод в обиходе) активно продавалась за рубеж: в Афганистан, Китай, Иран, Монголию и другие страны. На Всемирной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году экспонировался ПТ-3 с эмблемой: «Коломенский патефонный завод. Н.К.О.М. СССР». Все это подтверждало достойный уровень и мировое качество продукции завода.

Освоение нового аппарата «ГБ-8» пошло на заводе уверенными темпами. К весне 1941 года было собрано около 700 аппаратов. В изготовлении деталей для них принимали непосредственное участие коллективы всех цехов завода. Особо (через городскую газету «Коломенский рабочий») была отмечена работа начальника экспериментального цеха Максима Григорьевича Момота, слесарей Соловьева и Тарасова, а также их коллег из инструментального цеха — Конина и Апполонова.

Забегая вперед, заметим, что сегодня от «Коломенского граммофонного завода» ничего не осталось. Вместе с ним ушли в небытие документы и люди. Судьба талантливого инженера и изобретателя М.Г. Момота, стоявшего у истоков организации производства, как, впрочем, и еще целого ряда лиц — теперь загадка. Восстанавливать сведения о них приходится по крупицам, хотя только их трудами и стараниями продукция завода увидела свет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ceb/ceb3e55e655f977e41e47728814e8c93_cropped_666x673.webp
Обложка грампластинки, выпущенной в 1985 году. Все музыкальные треки для этого диска были переписаны с бумажных фонограмм.
Механика и оптика
Но перейдем к описанию «Говорящей бумаги», которое приводится в инструкции к аппарату 1941 года. В ней читаем: «Аппарат ГБ-8 предназначен для оптического воспроизведения фонограмм (с восемью звуковыми дорожками), отпечатанных полиграфическим способом на бумажной ленте. Аппарат оформлен в виде приставки к радиоприемнику и работает с любым ламповым приемником, имеющим гнезда для адаптера. Аппарат работает от сети переменного тока 110, 127 или 220 вольт в зависимости от положения колодки на силовом трансформаторе. Мощность, потребляемая аппаратом от сети, составляет примерно 80−90 ватт.

Аппарат заключен в ящик, снабжен двумя открывающимися дверцами, за которыми расположены: лентопротяжный механизм, переключатель на три положения и кнопка. На лицевой стороне панели лентопротяжного механизма расположены: ведущий барабан, катушка для установки рулона ленты (фонограммы), катушка для закрепления конца бумажной ленты и подвижная каретка оптики с помещенными в ней подсвечивающей лампой, цилиндрическим микрообъективом, параболоидным зеркалом и фотоэлементом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d1c/d1c5fe5b6fdaa84184258db64d6b3023_cropped_666x394.webp
Принципиальная схема аппарата «Говорящая бумага», сохранившаяся в запасниках Краеведческого музея Коломны.
Лентопротяжный механизм аппарата приводится в движение синхронно-асинхронным реверсивным мотором с вмонтированным в него редуктором. Мотор расположен внутри ящика аппарата. Потребляемая мощность его около 35−40 ватт.

Световой поток, излучаемый подсвечивающей лампой, направляется цилиндрическим микрообъективом на движущуюся поверхность бумажной фонограммы. Отраженный от фонограммы свет собирается параболическим зеркалом и падает на фотоэлемент.

Фотоэлемент соединен с фотоблоком, расположенным внутри аппарата. Фотоблок состоит из однокаскадного усилителя фотопотоков, лампового генератора, питающего нить подсвечивающей лампы током повышенной частоты, и выпрямителя, питающего фотокаскад и генератор.

Трансформатор выпрямителя одновременно используется как автотрансформатор для питания мотора аппарата.

Для воспроизведения звука в аппарате используется специальная фонограмма, отпечатанная полиграфическим способом на бумажной ленте.

Лента шириной в 35 миллиметров намотана рулоном на картонное кольцо с прорезью. На свободный конец ленты наклеена полоска коленкора, служащая для закрепления ленты на катушке аппарата.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/017/0173afe8881edea31502b01cefb1766a_cropped_666x825.webp
Фонограмма имеет восемь звуковых дорожек, на которых звук записан в разных направлениях, то есть если первая дорожка идет слева направо, то вторая дорожка, являющаяся продолжением первой, идет справа налево, третья дорожка — слева направо и т. д. Такое расположение записи дает возможность, при автоматическом переключении лентопротяжного механизма, получать непрерывное звучание в течение до 45 минут. При перематывании ленты с катушки на катушку поочередно проигрываются I, III, V и VII, т. е. нечетные звуковые дорожки, а при движении ленты в обратную сторону воспроизводятся четные дорожки. На наружном конце каждого рулона ленты указано содержание записи».

Аппарат предоставлял слушателю немало удобств: специальный переключатель позволял слушать любую дорожку, регулятором можно было установить нужную громкость. При считывании бумажных фонограмм не происходило повреждений звуковых бороздок, как при проигрывании пластинки, а это гарантировало до 3000 прослушиваний без ухудшения качества записи. Кроме того, аппарат «Говорящая бумага» стал прообразом радиолы: он был настроен на прием двух крупнейших станций — ВЦСПС и имени Коминтерна. В пору, когда о многопрограммных радиоточках никто не помышлял, это казалось неслыханным прогрессом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a0c/a0cb4ecf0e8122a48a505ec4a7fb82c7_cropped_666x551.webp
20 рулонов для «Иоланты»
В 1941 году новинка коломенского «Грамзавода» поступила в московские магазины, которые предлагали ее купить за 572 рубля. Если учесть, что средняя зарплата рабочих и служащих по стране в то время составляла 354 рубля в месяц, то приобретение такой техники было сродни покупке предметов роскоши. Поэтому еще долгое время все слои населения предпочитали патефоны, которые производились на любой вкус и стоили от 90 до 230 рублей.

Выпуском фонограмм для аппарата занималась фабрика «Говорящая бумага» Объединения государственных книжно-журнальных издательств при Наркомпросе РСФСР, которая находилась в Москве на 2-й Рыбинской улице. Репертуар, записанный на бумажные рулоны, составлялся весьма разнообразно. Это были речи партийных и государственных деятелей (Сталина, Ворошилова, Молотова, Калинина, Орджоникидзе), музыкальные произведения джаз-оркестров Леонида Утесова и Александра Цфасмана, хора имени Пятницкого, Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной армии, концерты популярных исполнителей народных песен и советских композиторов. Но главным достижением отечественной звукозаписи была фонограмма оперы П.И. Чайковского «Иоланта» с подробным комментарием, содержавшая около 20 бумажных роликов. Трудно представить этот объем в «грампластиночном» эквиваленте.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bbf/bbfb901a5f75777434d5a860b91d94ba_cropped_666x444.webp
К сожалению, изобретение было обречено. Начавшаяся вскоре война изменила все планы. Осенью 1941 года «Грамзавод», так же как и большинство коломенских заводов, эвакуировали в город Белово Кемеровской области, где был налажен выпуск раций для танков. Через год в помещения «Патефонки» поместили завод текстильных машин имени Энгельса, вывезенный из осажденного Ленинграда, где развернулись работы по изготовлению мин и миновзрывателей.

После войны к аппарату «ГБ-8» тоже не вернулись. Многоступенчатость и сложность его производства, высокая цена и, главное, качество звучания, особенно по сравнению с долгоиграющими дисками, появившимися в 1950-х годах, привели к тому, что коломенская «Патефонка» производство «Говорящей бумаги» прекратила. В 1985 году Всесоюзная студия грамзаписи выпустила сенсационную пластинку «Концерт на бумаге». Песни и танцы, размещенные на ней, были переписаны с рулонов фабрики «Говорящая бумага». О том, что такая фабрика когда-то существовала, как, впрочем, и о бумаге, умеющей говорить, уже никто не помнил. Осталось добавить, что несколько лет назад экспонат коломенского музея попал в руки двух молодых сотрудников Конструкторского бюро машиностроения. Они несколько дней «колдовали» над ним и сотворили чудо: говорящая бумага, молчавшая семь десятков лет, заговорила!

544

Музыка на осциллографе: картины из звуков
Посмотрите, как можно преобразовать музыку в трехмерный визуальный ряд без использования современных программ-визуализаторов.
Еще задолго до дней, когда WinAmp получил дополнение-визуализатор, осциллограф уже мог сделать звук видимым, выводя зеленые линии на черном фоне. Однако лишь немногие по-настоящему оценили потенциал этой функции. Но вот что происходит, когда вы делаете музыку из звуков, которые сами по себе составляют определенный визуальный ряд.

Осциллограф — это прибор, предназначенный для исследования (наблюдения, записи, измерения) амплитудных и временны́х параметров электрического сигнала, подаваемого на его вход, либо непосредственно на экране, либо записываемого на фотоленте. Канал Techmoan отремонтировал едва ли не самый ранний образец осциллографа, Tektronix 760A. После этого он загрузил в него подборку под названием Jerobeam Fenderson’s Oscilloscope Music, набор музыкальных треков, которая состоит из звуков, соответствующих тому или иному видеоряду. Для тех, кто захочет экспериментировать самостоятельно, на сайте Fenderson есть подробная инструкция по запуску. Фактически, это не так уж и сложно: нужно вывести оба канала с аудиоинтерфеса в осциллограф, который может работать в режиме X/Y.

Помимо этого, существуют различные программы и утилиты, позволяющие преобразовать 3D-объекты в звуковые файлы (к примеру, бесплатная OsciStudio для Blender). Для тех же, кто хочет поиграться с осциллографом дома, существует загружаемый эмулятор.

545

Древнейшая мелодия в мире: как звучит Хурритский гимн №6
Многие заблуждаются, называя древнейшей нотной записью «эпитафию Сейкилоса» из Древней Греции. Песня, записанная словами и знаками нотации на могильном камне неподалёку от Эфеса, датируется всего лишь 200 – 100 г. до н.э., то есть её можно назвать относительно молодой. Старейшими же «нотными записями» являются хурритские песни, которым исполнилось уже почти 3500 лет!
Хурриты — это народность, жившая за пару тысяч лет до нашей эры на территории Месопотамии. Они образовали ряд небольших месопотамских государств, торговали там, воевали, в общем, жили как жилось. Никакой Древней Греции в те времена не было как таковой. В 1950-е годы велись активные раскопки королевского дворца хурритского государства Угарит близ холма Рас-Шамра (ныне, к несчастью, на территории Сирии).

В процессе было найдено 36 клинописных табличек с записями, отличными от обычных текстов (правда, только одна сохранилась целиком, без повреждений). Таблички впервые опубликовал французский археолог Эмануэль Лярош — уже с пояснениями. Клинопись к тому времени уже была давно расшифрована, и потому Лярош сразу понял, что на табличках — музыка, тексты гимнов с пояснениями, как их нужно исполнять. Более того, на некоторых фрагментах сохранились имена авторов музыки, то есть древнейших известных нам композиторов. Таблички датируются 1400 годом до нашей эры. Лучше всего сохранилась табличка №6, на которой записан гимн Никкал, богине садоводства (правда, как раз тут имя композитора не указано). На табличке — текст гимна (песни) и инструкция для аккомпаниатора, который должен был играть на девятиструнном саммуме (разновидности лиры). А на другой табличке есть даже руководство по настройке саммума. Вот она, табличка №6.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/188/188a1bae408c21a72769af5f4535a367_cropped_602x390.webp
Так или иначе, сегодня таблички хранятся в Национальном музее Дамаска (мы искренне надеемся, что толпа революционеров не разрушит музей в ходе очередной войны).

Хит из прошлого

В отличие от расшифрованной и сыгранной эпитафии Сейкилоса, хурритские песни являются источником отчаянных споров археологов и музыкантов. Основный базой расшифровки служит, естественно, целиком сохранившийся гимн Никкал. Впрочем, все 36 гимнов, судя по фрагментам, записаны единым образом. Текст каждой песни идёт по длинной спирали, не бустрофедоном, а просто непривычно, и написан на хурритском языке. Под текстом записаны — уже на аккадском языке — инструкции по исполнению: названия интервалов и номера, обозначающие ноты. Именно эта запись влечёт за собой споры, поскольку нет точной интерпретации всех обозначений нот и интервалов. В самом низу таблички наличествует колофон с именем автора или как минимум писца. На табличке с гимном в колофоне написано: «Эта песня записана в музыкальном строе "ниткибли" писцом Аммураби». Аммураби — имя аккадское, так что, скорее всего он не сочинил музыку, а только записал её, плюс пояснения писал на родном, аккадском языке (хотя хурритский тоже, несомненно, знал). На фрагментарных табличках, содержащих остальные гимны, найдено четыре имени композиторов — и это хурритские имена. Что ж, вот они, древнейшие Чайковские и Моцарты: Тапсухини, Пухийяна, Урхийя (этот написал целых два гимна, 8-й и 12-й) и Аммийя.

Аккадская диатоническая система нам, в общем-то, известна. Существует целых три таблички из разных источников, где она описана вполне конкретно, и соотнести её с современной не столь и трудно для знающих людей. Интервалов в этой системе было четыре — терция, кварта, квинта и секста, но проблема состоит в другом. Дело в том, что в каждом прикладном случае система базируется на конкретном инструменте. То есть запись музыки для семиструнного (принятого в Вавилоне) и девятиструнного (более редкого) гаджета выглядит по разному, и интервалы обозначаются различным образом. Кроме того, не всегда ясно, относится ли обозначение к целому септаккорду, или, например, к седьмой ноте.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/05d/05d6808bac1cdc1ba31d6809f343f615_cropped_666x501.webp
Не будем вдаваться в подробности шумерско-аккадской струнно-нотной системы. Большая часть этой теории базируется на интервалах именно между семью струнами, и в результате получается не четыре интервала, а чуть ли не все двадцать четыре, да ещё обременённые зависимостью от вида инструмента. В общем, если кто хочет, может разобраться самостоятельно. Вот так выглядят в расшифровке первые две строки гимна Никкал:

qáb-li-te 3 ir-bu-te 1 qáb-li-te 3 ša-aḫ-ri 1 i-šar-te 10 uš-ta-ma-a-ri
ti-ti-mi-šar-te 2 zi-ir-te 1 ša-[a]ḫ-ri 2 ša-aš-ša-te 2 ir-bu-te 2

При расшифровке таблички возникла и ещё одна проблема. Некоторые слова встречались и в хурритском, и в аккадском языках, и писались одинаково — только вот значение у них было разное.

Надо заметить, что с пониманием текста тоже есть проблемы. В частности, хурритский язык расшифрован не до конца, плюс тексты гимнов написаны на локальном угаритском диалекте, который отличается от более или менее расшифрованных диалектов других хурритских государств. Впрочем, так или иначе, в тексте о Никкал восхваляется она, богиня садов, жена бога Луны. Текст написан в четыре строки, причём, судя по всему, последние семь слогов каждой из первых трёх строк должны повторяться в начале последующее строки по два раза. Впрочем, это теория Ляроша, который схожую схему уже встречал в вавилонских текстах. Иные же археологи придерживаются других теорий относительно методики повторения рефрена.

Известную попытку переложить хурритские песни (точнее, гимн Никкал) в современную музыкальную форму, перевести слова целиком и всё это триумфально опубликовать, сделал немецкий учётный Ханс-Йохен Тиль в 1977 году. Вторую — Тео Криспийн спустя четверть века, в 2000 году. Всего существует шесть интерпретаций (Тиль и Криспийн — это две последние, просто они единственные решились опубликовать полную расшифрованную версию; первую интерпретацию, частичную, дал сам Лярош, затем ещё ряд учёных). А вот сыграть по нотам Хурритский гимн №6 попытался первым Дэвид Вальстен в 1971 году. Наиболее точной интерпретацией на сегодняшний день считается сыгранная в 1993 году версия Мартина Личфилда Уэста.

Реконструкция мелодии, сыгранная известным специалистом по античной музыке Майклом Леви. Здесь Леви играет её именно для видеозаписи, она существует в студийном варианте на его диске Ancient Landscapes.

546

Рояль на удаленке: что такое и как устроен дисклавир
Многие видели в старых фильмах механическое пианино, но мало кто знает про его современного высокотехнологичного потомка — дисклавир.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b98/b984d4c68b9e717f5a2fe38c70583fd0_ce_1920x1024x0x201_cropped_666x444.webp
Эту технологию компания Yamaha стала развивать четверть века назад. За основу брались акустические первоклассные фортепиано, куда добавлялись бесконтактные датчики движения клавиш и молоточков, а также механические устройства воспроизведения. Современные дисклавиры оснащены новейшими оптическими сенсорами, которые с высокой точностью улавливают малейшее движение клавиш, молоточков и педалей, а механическая часть виртуозно воссоздает скорость, с которой каждый молоточек ударяет по струне. Даже если  медленно убирать пальцы с клавиш, дисклавир это понимает.

Это не просто дорогой, а очень дорогой акустический инструмент — добавление функции дисклавира к любому роялю или дорогому пианино добавляет в цене около миллиона рублей. Зато вы получаете возможность слушать абсолютно аналоговый звук фортепиано.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f28/f2803672eca5602e9d04c95bcbf84df6_cropped_666x418.webp
В России дисклавиры покупают преимущественно очень богатые аудиофилы. Первоначально инструменты играли только в режиме «соло», по позже появились варианты PianoSoft Plus и PianoSoft Audio. Последние форматы позволяют добавить к звукам рояля записанные партии других инструментов и даже голоса. Звучание варианта Plus сравнивают с джазовым клубом, а Audio — уже с настоящим концертным выступлением, например, Элтона Джона.

Существует специальный магазин музыки для дисклавиров Yamaha Musicsoft, в котором можно купить понравившееся исполнение. А можно и вовсе подключиться к Disklavier Radio с 61 каналом дисклавирного стрима — от классического джаза и рока до классических концертов и одиночных выступлений лучших пианистов мира. Существуют и телеканалы вроде Disklavier TV.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4e1/4e1a6c41d9f2f4f33fc29405fa1a3f50_cropped_666x444.webp
Ничто не мешает создавать свой контент. Можно подключить к роялю видеокамеру и записать выступление в цифровом формате. И если в дальнейшем выводить запись на экран через дисклавир, то звук будет синхронизирован с изображением. Существует куча ресурсов, где люди делятся своими произведениями. Например, в 2017 году на праздновании 10-летия Yamaha Music в Большом зале Московской консерватории, показывали подобное видеопоздравление — выступление Дениса Мацуева, предварительно записанное в артистическом центре Yamaha. На экране шло видео, а на сцене концертный рояль Yamaha воспроизводил игру Дениса.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aa2/aa221ba1ab9f37a077c5761df2aa4d53_cropped_666x444.webp
Не только игра
Дисклавиры — не только идеальный фортепианный звук у вас дома, но и мощный инструмент для профессионала. Для многих важно услышать себя со стороны, но как это сделать? Дисклавир даёт эту возможность. А можно  записать отдельно партию правой руки и тренировать левую, или наоборот.

Еще одна возможность — дистанционное обучение, организованное на базе консерваторий. Уже сейчас Ассоциация Чайковского проводит несколько раз в месяц такие мастер-классы из Москвы в Санкт-Петербург, Владивосток, Пермь, Астану и Сеул. Студент играет, профессор видит и слышит абсолютно то же исполнение, может оценить и педаль, и нажатие, может комментировать или сыграть свою интерпретацию в ответ.

547

Как звучит стекло: самые странные стеклянные инструменты
Музыкальные инструменты изготовляют из различных материалов. Из дерева, из металла, из кожи, даже из пластмассы. Но попытайтесь прямо сейчас вспомнить хотя бы один музыкальный инструмент, сделанный из стекла. Бьюсь об заклад, что это получится далеко не сразу — или не получится вовсе. Ведь стекло, такое привычное в наших домах, крайне редко встречается в мире музыки. Но инструменты из стекла, конечно, существуют — о них и пойдет речь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c85/c858753bd53d9de2f7b39eaee0034f49_ce_1920x1024x0x228_cropped_666x444.webp
Если говорить серьезно, то стеклянных музыкальных инструментов (кристаллофонов) совсем мало: стеклянная арфа, веррофон, стеклянная гармоника и стеклянная флейта. Конечно, умельцы изготавливают из стекла даже скрипки и органы — но это относится уже к разряду курьезов.

Стеклянная арфа
В начале XVII века, когда человек научился создавать из стекла весьма тонкие изделия, кто-то заметил, что если провести пальцем по краю влажного бокала, то раздастся тонкий, певучий звук. Конечно, такие развлечения были доступны лишь представителям высшего общества — тонкое стекло стоило дорого.

Так появилась стеклянная арфа — или, как ее первоначально называли, «ангельский орган». По сути, это просто набор бокалов (30−40 штук), наполненных водой. Закон прост — чем полнее бокал, тем выше звук. Варьируя размеры бокалов, их форму и количество воды, музыканты добивались диапазона в три октавы! Музыкальную арфу нетрудно соорудить дома — какие бокалы найдутся, те и используйте. Главное, чтобы край был ровный, без сколов и без глазури.

Стеклянные инструменты в России
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/32d/32dc10bf4ceb9f1eaa3e41486e6cd726_cropped_666x790.webp
Сегодня в России есть несколько коллективов, использующих стеклянные инструменты. Самый известный – «Crystal Trio» под руководством Игоря Склярова. В составе коллектива три человека.
Основатель коллектива Игорь Скляров играет на стеклянной арфе. Свою первую арфу он сконструировал в 1998 году из бокалов, но сегодня Игорь играет на специальном инструменте, изготовленным по заказу Сашей Рекертом – тем самым человеком, который придумал веррофон. Эта арфа имеет...баянную настройку, поскольку по образованию Игорь – баянист. Второй участник трио – Владимир Попрас – играет на веррофоне, а третий – Владимир Перминов – на стеклянной пан-флейте.
Хрустальное трио много гастролирует – в их программе произведения различных стилей и эпох; не так давно ансамбль подготовил расширенную программу с хором и оркестром.
Кстати, в 2006 году Игорь Скляров со своей стеклянной арфой выступал вместе со знаменитым гитаристом Дэвидом Гилмором («Pink Floyd»). Также музыканты принимали участие в оперных постановках, в записи диска Бориса Гребенщикова и во многих других проектах.

Впрочем, первое известное упоминание «звучащего стекла» можно найти у Фрэнсиса Бэкона — легендарного ученого, политика и литератора. В эпохальном труде Sylva Sylvarum (1627) он описывает опыт со стаканом воды, наполненным водой. «...Увлажните свой палец и проведите им по краю стакана. Сделав так несколько раз, вы увидите на поверхности воды рябь...» — так Бэкон иллюстрирует эффект сжатия в сплошном теле. Примечательно, что при этом ученый не говорит ни слова о производимом звуке, хотя всего несколькими параграфами ниже пространно рассуждает о природе звука как такового. Комментаторы считают: Бэкон либо лукавил, либо имел проблемы со слухом.

Играть лучше всего на самом простом бокале без каких-либо украшений и узоров. Чем тоньше стекло, тем лучше. Впрочем, при определенном умении можно заставить звучать даже колокол воздушного насоса (опыт Рэлея). Пальцы должны быть чистыми и влажными. Нужно постоянно смачивать их и аккуратно, нежно водить по краю бокала — тогда звук наберет силу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3ad/3ad6ddbfb5089222bec985bc72f861a1_cropped_666x375.webp
При извлечении звука образуются стоячие волны — бокал совершает невидимое для глаз колебательное движение. Высота звука прямо пропорциональна толщине стенок и обратно пропорциональна квадрату диаметра бокала. Впрочем, для объяснения природы звучания бокала придется выйти даже за институтский курс физики — объема статьи для этого явно недостаточно. Самые любознательные могут найти эту информацию самостоятельно, а я перейду к краткому обзору кристаллофонов.

Стеклянная гармоника
В 1757 году в Лондон прибыл великий американский ученый и дипломат Бенджамин Франклин. Франклин преуспевал практически во всем, за что брался. Он был известным издателем и публицистом, физиком и химиком, политическим деятелем, конструктором мебели и даже архитектором. Во Франклине умещалось столько способностей, что некоторые в шутку говорят: «Франклинов было несколько, просто они были близнецами...»
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/486/486537560edaad9408221069010e32f8_cropped_666x500.webp
В Лондоне Бенджамин Франклин жил и работал в качестве представителя американских колоний Великобритании. В первую очередь дипломат хотел убедить короля в необходимости гибкой колониальной политики и предоставления некоторых свобод заокеанским территориям. Именно в Лондоне Франклин впервые увидел игру на стеклянной арфе, составленной из бокалов.

Некоторые источники утверждают, что Франклин побывал на лондонском выступлении Эдмунда Делэйвела в Кембридже в 1758 году — и там задался целью усовершенствовать стеклянную арфу. Также вполне вероятно, что ученый услышал концерт знаменитого австрийского композитора и музыканта Кристофа Виллибальда Глюка, который триумфально выступал по всей Европе с «музыкальными стаканчиками» конструкции некоего Ричарда Пакрича. Стаканчики Пакрича представляли собой изготовленный на заказ набор бокалов, то есть обычную стеклянную арфу.

Так или иначе, Бенджамин Франклин хотел сделать стеклянный инструмент более доступным — чтобы на нем мог играть любой пианист, а не только «специально обученный человек». Гармоника Франклина представляла собой набор стеклянных полусфер, нанизанных на металлический вал. Вал постоянно вращался при помощи ножного рычага (как в старых швейных машинах), а нижние половинки полусфер были погружены в воду. Музыкант мог просто класть пальцы на ту или иную полусферу — и раздавался протяжный, мелодичный звук. Расположение «клавиш» соответствовало обычной клавиатуре рояля (только в гармонике их было гораздо меньше — всего 37).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/78f/78fdb7bf84a9e655791a94019e353261_cropped_666x444.webp
Изобретение Франклина и несколько данных им концертов вызвали в Европе бум стеклянных гармоник. Очень быстро инструмент покорил Германию, Австрию, а затем попал в другие страны Европы и даже в Россию. Стеклянная гармоника более чем на сто лет стала неотъемлемой частью симфонического оркестра. Первое публичное выступление с использованием стеклянной гармоники произошло в 1761 году, а спустя несколько лет она приобрела сумасшедшую популярность. Выдающиеся композиторы — Бетховен, Рихард Штраус, Берлиоз, Рубинштейн и многие другие — создавали специальные произведения для «звучащего стекла». Одно из лучших сочинений такого рода — «Адажио и рондо для стеклянной гармоники и квартета» В.А.Моцарта, написанное им специально для слепой музыкантши Марианны Кирхгеснер. Широко известно, что психиатр Франц Месмер использовал этот инструмент в своих гипнотических опытах. Французская королева Мария-Антуанетта также славилась искусством игры на стеклянной гармонике.

Но время странного инструмента ушло так же стремительно, как и началось. К середине XIX века концерты из бальных комнат переместились в огромные оперные залы. Без должного усилителя слабый звук гармоники просто не был слышен — и уникальный инструмент начал терять популярность, при необходимости его заменяли схожими по звучанию. Кроме того, сказывалась дороговизна инструмента. Впрочем, некоторые композиторы все же изредка включали партии гармоники в свои произведения. Например, в опере Глинки «Руслан и Людмила» есть партия, написанная специально для этого инструмента.

К началу XX века искусство создания стеклянных гармоник было полностью утеряно. Ряд инструментов XVIII и XIX веков сохранился, но они стали скорее музейными экспонатами, нежели полноценными частями оркестров. Кстати, одна из гармоник, на которых играл сам Франклин, дошла до наших дней и хранится в музее Баккен в Миннеаполисе, штат Миннесота, США.

Опыт
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a59/a59cc0bcf28e7605e9ab9d6ead4901b0_cropped_666x1084.webp
Если в тонкий бокал налить подкрашенную чернилами воду, а затем попытаться сыграть на нем, водя пальцем по краю, можно увидеть так называемые узловые линии. Вода будет повторять рисунок волн, распространяющихся от колебаний стекла; в месте, где остановится палец, возникнет явственная черная линия, идущая от пальца ко дну бокала.
Литрофон. В народе распространен и еще один «неофициальный» стеклянный инструмент, получивший прозвище «литрофон». Его можно изготовить на даче, на природе или даже в квартире. Попросту берется ряд бутылок и подвешивается за горлышки к горизонтальной перекладине. Если бутылки одинаковые – например, пивные, – то «настройка» производится добавлением воды в ту или иную бутылку. Все просто: чем меньше воды, тем ниже звук. А играть на литрофоне можно чем угодно.

В 1930-х интерес к стеклянным инструментам стал постепенно расти. Широко известен стал немецкий виртуоз Бруно Хоффман, игравший на стеклянной арфе. А стеклянная гармоника возродилась лишь в 1984 году. Немецкий мастер Герхард Финкенбайнер впервые за сто с лишним лет создал инструмент, пользуясь сохранившимися экземплярами и рисунками самого Франклина. И гармоника зазвучала.

На сегодняшний день самым знаменитым «гармонистом» считается француз Тома Блош. Начиная с 1992 года он исполняет на стеклянной гармонике самые разные произведения — даже рок и джаз. Сегодня стеклянные гармоники делают всего несколько человек в мире — по специальному заказу. Впрочем, если вам очень хочется, за скромную сумму в $19 995 уникальный инструмент можно приобрести на аукционе eBay. Но так как наша редакция подобной суммой не располагала, мы сделали гармонику самостоятельно, о чем вы можете прочесть в рубрике «Мастер-класс». А я перейду к стеклянному органу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e51/e51be3cbde512b63801079b0819a6439_cropped_666x678.webp
Стеклянный орган
Стеклянный орган появился гораздо позже гармоники — это инструмент XX века. Его историю можно разделить на две главы. В 1952 году два француза — братья Бернар и Франсуа Баше — сконструировали оригинальный инструмент. Он состоял из 54 тонких стеклянных трубочек, расположенных вертикально. Основной идеей братьев было создание стеклянного инструмента, который бы звучал громко и мог принимать участие в серьезных постановках и концертах. Поэтому вибрация каждой трубочки (по которой музыкант проводил пальцем) передавалась на что-то вроде металлических раструбов-усилителей. Звук органа Баше напоминал стеклянную гармонику.

Сегодня орган Баше используется крайне редко, причем в основном композиторами-авангардистами. Играть на нем довольно сложно, к тому же он чересчур дорог в изготовлении. Но история стеклянного органа имеет еще одну страницу. В 1983 году немецкий мастер Саша Рекерт спроектировал и построил еще одну разновидность подобного инструмента — веррофон. Внешне веррофон выглядит точь-в-точь как обыкновенный орган, только трубы у него стеклянные и наполненные водой. Впрочем, нельзя сказать, что Рекерт стал выдающимся новатором. Принцип веррофона, как, кстати, и органа Баше, ничем не отличается от принципа работы обычной стеклянной арфы. Разве что веррофон позволяет охватить три октавы. Музыкант просто проводит пальцами по кромкам трубочек, извлекая звук. Благодаря высоте трубочек и их объему стеклянный орган звучит сильнее, нежели стеклянная арфа.

К слову, Саша Рекерт известен и как мастер лучших на сегодняшний день профессиональных стеклянных арф. Его наборы бокалов идеально настроены и не требуют долива воды. Произведения, написанные для стеклянной гармоники, можно легко исполнять и на веррофоне. Просто высота звука зависит тут не от диаметра чаш, а от высоты трубочек органа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb3/eb3a54a76090e0ef14598ccf8e88666d_cropped_666x444.webp
Флейты и ударные
Помимо гармоники и органа, существует еще ряд кристаллофонов. В первую очередь стоит остановиться на стеклянных «ударных». В принципе, они отличаются от своих стальных и деревянных собратьев только материалом изготовления. Например, широко используется стеклянный ксилофон (или маримба), а также гласкорд, где удары по стеклянным емкостям с жидкостью производятся посредством клавиатуры. Иногда гласкордом называют стеклянную гармонику, но это неверно.

В тайской музыке используется инструмент «ранат каэо», в котором музыкант деревянным молоточком стучит по подвешенным стеклянным палочкам.

Стеклянная флейта, в принципе, представляет собой обыкновенную пан-флейту, только сделанную из стекла (сложно придумать другое определение инструменту, суть которого так точно отражена в названии). Естественно, она гораздо больше обычной флейты — в слишком тонких стеклянных трубках звук будет не таким густым и сильным.

Почему-то мне кажется, что время кристаллофонов еще наступит. Существуют сотни разновидностей инструментов из дерева — неужели у стекла меньше возможностей? Современные стеклодувы создают изделия удивительного изящества и сложности — значит, впереди новые открытия в области стеклянных инструментов, новые звуки, новые тона. Жалко, что нот всего 12 — и нельзя сказать «новые ноты». Хотя кто его знает...

548

Винил снова в моде: изобретение для истинных меломанов
Едва не исчезнув под натиском новых цифровых носителей, виниловые пластинки сумели выжить в среде меломанов и понемногу возвращают популярность. Их продажи постоянно растут и по результатам 2019 года обошли компакт-диски – впервые за последние 33 года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/532/532baae6d00f85e1a59f550351a3a5c7_ce_1920x1024x0x192_cropped_666x444.webp
Швейцарский изобретатель Фло Кауфман надеется воспользоваться этой модой со своим домашним устройством для записи на виниловые болванки. Аппарат Phonocut подключается к источнику данных через обыкновенный аудиоразъем и выцарапывает бороздки острием из искусственного алмаза. Проект привлек большое внимание пользователей краудфандинговой платформы Kickstarter и собрал почти полмиллиона евро на завершение разработки и запуск в производство. Поставки заказчикам должны начаться в конце 2020 года.

549

Грибы в ушах: эта музыка не будет вечной
Наушники Korvaa безопасны для слуха и для окружающей среды: финская дизайн-студия Aivan изготовила их из бактерий и грибов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3a8/3a8f92953aea963a3b6f5422ec9441a3_ce_1920x1024x0x128_cropped_666x444.webp
Дуга сделана из твердого полилактида, полимера молочной кислоты, произведенной дрожжами. Гидрофобин, белок грибов-аскомицетов Trichoderma reesei, заменил мягкий наполнитель «подушек», а мицелий Phanerochaete chrysosporium – их кожаное покрытие. Синтетический аналог паутинного белка дал твердые нити для «проволочных» сеточек, прикрывающих динамики. «Конечно, пришлось пойти на некоторые компромиссы, – признаются разработчики Aivan, – однако свою работу наушники делают неплохо, а в природе разлагаются быстро и полностью».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6ce/6ce9ef1045e72e2f7fa22ba45e4694a3_cropped_666x666.webp

550

33 тысячи труб: как устроен орган
Когда неприметная дверь, окрашенная в бежевый цвет, открылась, взгляд выхватил из темноты лишь несколько деревянных ступенек. Сразу за дверью ввысь уходит мощный деревянный короб, похожий на вентиляционный. «Осторожнее, это органная труба, 32 фута, басовый флейтовый регистр, – предупредила моя провожатая. – Подождите, я включу свет». Я терпеливо дожидаюсь, предвкушая одну из самых интересных в моей жизни экскурсий. Передо мной вход в орган. Это единственный музыкальный инструмент, внутрь которого можно зайти.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8c9/8c965df18c0f2f4dcd08a66fde5c3a24_ce_3000x1600x0x214_cropped_666x444.webp
Органу больше ста лет. Он стоит в Большом зале Московской консерватории, том самом знаменитом зале, со стен которого на вас смотрят портреты Баха, Чайковского, Моцарта, Бетховена... Однако все, что открыто глазу зрителя, — это повернутый к залу тыльной стороной пульт органиста и немного вычурный деревянный «проспект» с вертикальными металлическими трубами. Наблюдая фасад органа, человек непосвященный так и не поймет, как и почему играет этот уникальный инструмент. Чтобы раскрыть его секреты, придется подойти к вопросу с другой стороны. В буквальном смысле.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b82/b82d9b04bb0daf96e3ed148191e87264_cropped_486x366.webp
Орган в Большом зале Московской консерватории
Стать моим экскурсоводом любезно согласилась Наталья Владимировна Малина — хранитель органа, преподаватель, музыкант и органный мастер. «В органе можно передвигаться только лицом вперед», — строго объясняет мне она. К мистике и суевериям это требование не имеет ни малейшего отношения: просто, двигаясь назад или вбок, неопытный человек может наступить на одну из органных труб или задеть ее. А труб этих тысячи.

Главный принцип работы органа, отличающий его от большинства духовых инструментов: одна труба — одна нота. Древним предком органа можно считать флейту Пана. Этот инструмент, существовавший с незапамятных времен в разных уголках мира, представляет собой несколько связанных вместе полых тростинок разной длины. Если подуть под углом в устье самой короткой — раздастся тонкий высокий звук. Более длинные тростинки звучат ниже.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ada/adae6eb46465f1860997838ecb1e6c08_cropped_395x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/531/531397915a584d9c9e6f12dcb3ae7193_cropped_500x387.webp
Забавный инструмент – губная гармоника с необычными для этого инструмента раструбами. Но практически точно такую же конструкцию можно встретить в любом большом органе (вроде того, что показан на снимке справа) – именно так устроены «язычковые» органные трубы
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ffc/ffce069514047adf50a29ba37de8bf1a_cropped_666x699.webp
Звук трех тысяч труб. Общая схема На схеме представлена упрощенная схема органа с механической трактурой. Фотографии, показывающие отдельные узлы и устройства инструмента, сделаны внутри органа Большого зала Московской государственной консерватории. На схеме не показан магазинный мех, поддерживающий постоянное давление в виндладе, и рычаги Баркера (они есть на снимках). Также отсутствует педаль (ножная клавиатура)
В отличие от обычной флейты менять высоту звучания отдельной трубки нельзя, поэтому флейта Пана может сыграть ровно столько нот, сколько в ней тростинок. Чтобы заставить инструмент издавать очень низкие звуки, нужно включить в его состав трубки большой длины и большого диаметра. Можно сделать много флейт Пана с трубками из разных материалов и разного диаметра, и тогда они будут выдувать одни и те же ноты с разными тембрами. Но играть на всех этих инструментах одновременно не получится — их нельзя удержать в руках, да и дыхания на гигантские «тростинки» не хватит. А вот если поставить все наши флейты вертикально, снабдить каждую отдельную трубку клапаном для впуска воздуха, придумать механизм, который дал бы нам возможность управлять всеми клапанами с клавиатуры и, наконец, создать конструкцию для нагнетания воздуха с его последующим распределением, у нас как раз и получится орган.

На старинном корабле
Трубы в органах делают из двух материалов: дерева и металла. Деревянные трубы, применяющиеся для извлечения басовых звуков, имеют квадратное сечение. Металлические трубы обычно меньшего размера, они цилиндрические или конические по форме и изготавливаются, как правило, из сплава олова и свинца. Если олова больше — труба звонче, если больше свинца, извлекаемый звук более глухой, «ватный».

Сплав олова и свинца очень мягкий — вот почему органные трубы легко поддаются деформации. Если большую металлическую трубу положить на бок, через некоторое время она под собственной тяжестью приобретет овальное сечение, что неизбежно скажется на ее способности извлекать звук. Передвигаясь внутри органа Большого зала Московской консерватории, я стараюсь касаться только деревянных частей. Если наступить на трубу или неловко схватиться за нее, у органного мастера появятся новые хлопоты: трубу придется «лечить» — выправлять, а то и запаивать.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e7a/e7adebf352704bd81c178685ac0d3250_cropped_660x440.webp
Орган, внутри которого я нахожусь, — далеко не самый большой в мире и даже в России. По размерам и количеству труб он уступает органам Московского дома музыки, Кафедрального собора в Калининграде и Концертного зала им. Чайковского. Главные рекордсмены находятся за океаном: например, инструмент, установленный в Зале съездов города Атлантик-Сити (США), насчитывает более 33 000 труб. В органе Большого зала консерватории труб в десять раз меньше, «всего» 3136, но и это значительное количество невозможно разместить компактно на одной плоскости. Орган внутри — это несколько ярусов, на которых рядами установлены трубы. Для доступа органного мастера к трубам на каждом ярусе сделан узкий проход в виде дощатого помоста. Ярусы соединены между собой лестницами, в которых роль ступенек выполняют обычные перекладины. Внутри органа тесно, а передвижение между ярусами требует известной ловкости.

«Мой опыт говорит о том, — рассказывает Наталья Владимировна Малина, — что органному мастеру лучше всего быть худощавого сложения и иметь небольшой вес. Человеку с иными габаритами здесь сложно работать, не нанеся ущерба инструменту. Недавно электрик — грузный мужчина — менял лампочку над органом, оступился и выломал пару дощечек из дощатой кровли. Обошлось без жертв и увечий, но выпавшие дощечки повредили 30 органных труб».

Мысленно прикидывая, что в моем теле легко поместилась бы пара органных мастеров идеальных пропорций, я с опаской поглядываю на хлипкие с виду лестницы, ведущие на верхние ярусы. «Не беспокойтесь, — успокаивает меня Наталья Владимировна, — идите только вперед и повторяйте движения за мной. Конструкция крепкая, она вас выдержит».

Свистковые и язычковые
Мы поднимаемся на верхний ярус органа, откуда открывается недоступный простому посетителю консерватории вид на Большой зал с верхней точки. На сцене внизу, где только что окончилась репетиция струнного ансамбля, ходят маленькие человечки со скрипками и альтами. Наталья Владимировна показывает мне вблизи трубы испанских регистров. В отличие от прочих труб, они расположены не вертикально, а горизонтально. Образуя своего рода козырек над органом, они трубят прямо в зал. Создатель органа Большого зала Аристид Кавайе-Коль происходил из франко-испанского рода органных мастеров. Отсюда и пиренейские традиции в инструменте на Большой Никитской улице в Москве.

Кстати, об испанских регистрах и регистрах вообще. «Регистр» — одно из ключевых понятий в конструкции органа. Это ряд органных труб определенного диаметра, образующих хроматический звукоряд соответственно клавишам своей клавиатуры или ее части.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5c0/5c0162437eb8023890d812b340fc3390_cropped_660x440.webp
В зависимости от мензуры входящих в их состав труб (мензура — соотношение важнейших для характера и качества звучания параметров трубы) регистры дают звук с различной тембровой окраской. Увлекшись сравнениями с флейтой Пана, я чуть не упустил одну тонкость: дело в том, что далеко не все трубы органа (подобно тростинкам старинной флейты) являются аэрофонами. Аэрофон — это духовой инструмент, в котором звучание образуется в результате колебаний столба воздуха. К таким относятся флейта, труба, туба, валторна. А вот саксофон, гобой, губная гармошка состоят в группе идиофонов, то есть «самозвучащих». Здесь колеблется не воздух, а обтекаемый потоком воздуха язычок. Давление воздуха и сила упругости, противодействуя, заставляют язычок дрожать и распространять звуковые волны, которые усиливаются раструбом инструмента как резонатором.

В органе большинство труб — аэрофоны. Их называют лабиальными, или свистковыми. Идиофонные трубы составляют особую группу регистров и носят наименование язычковых.

Сколько рук у органиста?
Но как же музыканту удается заставить все эти тысячи труб — деревянных и металлических, свистковых и язычковых, открытых и закрытых — десятки или сотни регистров... звучать в нужное время? Чтобы это понять, спустимся на время с верхнего яруса органа и подойдем к кафедре, или пульту органиста. Непосвященного при виде этого устройства охватывает трепет как перед приборной доской современного авиалайнера. Несколько ручных клавиатур — мануалов (их может быть пять и даже семь!), одна ножная плюс еще какие-то таинственные педали. Еще есть множество вытяжных рычагов с надписями на рукоятках. Зачем все это?

Разумеется, у органиста всего две руки и играть одновременно на всех мануалах (в органе Большого зала их три, что тоже немало) он не сможет. Несколько ручных клавиатур нужны для того, чтобы механически и функционально разделить группы регистров, подобно тому как в компьютере один физический хард-драйв делится на несколько виртуальных. Так, например, первый мануал органа Большого зала управляет трубами группы (немецкий термин — Werk) регистров под названием Grand Orgue. В нее входит 14 регистров. Второй мануал (Positif Expressif) отвечает также за 14 регистров. Третья клавиатура — Recit expressif — 12 регистров. И наконец, 32-клавишная ножная клавиатура, или «педаль», работает с десятью басовыми регистрами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/350/350473e4264723d9bd84e29c502cd029_cropped_666x500.webp
Рассуждая с точки зрения профана, даже 14 регистров на одну клавиатуру — это как-то многовато. Ведь, нажав одну клавишу, органист способен заставить зазвучать сразу 14 труб в разных регистрах (а реально больше из-за регистров типа mixtura). А если нужно исполнить ноту всего лишь в одном регистре или в нескольких избранных? Для этой цели собственно и применяются вытяжные рычаги, расположенные справа и слева от мануалов. Вытянув рычаг с написанным на рукоятке названием регистра, музыкант открывает своего рода заслонку, открывающую доступ воздуха к трубам определенного регистра.

Итак, чтобы сыграть нужную ноту в нужном регистре, надо выбрать управляющий этим регистром мануал или педальную клавиатуру, вытащить соответствующий данному регистру рычаг и нажать на нужную клавишу.

Мощное дуновение
Финальная часть нашей экскурсии посвящена воздуху. Тому самому воздуху, который заставляет орган звучать. Вместе с Натальей Владимировной мы спускаемся на этаж ниже и оказываемся в просторном техническом помещении, где нет ничего от торжественного настроя Большого зала. Бетонный пол, белые стены, уходящие вверх опорные конструкции из старинного бруса, воздуховоды и электродвигатель. В первое десятилетие существования органа здесь в поте лица трудились качальщики-кальканты. Четыре здоровых мужика вставали в ряд, хватались обеими руками за палку, продетую в стальное кольцо на стойке, и попеременно, то одной, то другой ногой давили на рычаги, надувающие мех. Смена была рассчитана на два часа. Если концерт или репетиция длились дольше, уставших качальщиков сменяло свежее подкрепление.

Старые мехи, числом четыре, сохранились до сих пор. Как рассказывает Наталья Владимировна, по консерватории ходит легенда о том, что однажды труд качальщиков пытались заменить конской силой. Для этого якобы был даже создан специальный механизм. Однако вместе с воздухом в Большой зал поднимался запах конского навоза, и приходивший на репетицию основатель русской органной школы А.Ф. Гедике, взяв первый аккорд, недовольно водил носом и приговаривал: «Воняет!»

Правдива эта легенда или нет, но в 1913 году мускульную силу окончательно заменил электродвигатель. С помощью шкива он раскручивал вал, который в свою очередь через кривошипно-шатунный механизм приводил в движение мехи. Впоследствии и от этой схемы отказались, и сегодня воздух в орган закачивает электровентилятор.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/27a/27a0e4c635e143ac5c840fcc11b61be7_cropped_666x320.webp
В органе нагнетаемый воздух попадает в так называемые магазинные мехи, каждый из которых связан с одной из 12 виндлад. Виндлада — это имеющий вид деревянного короба резервуар для сжатого воздуха, на котором, собственно, и установлены ряды труб. На одной виндладе обычно помещается несколько регистров. Большие трубы, которым не хватает места на виндладе, установлены в стороне, и с виндладой их связывает воздухопровод в виде металлической трубки.

Виндлады органа Большого зала (конструкция «шлейфлада») разделены на две основные части. В нижней части с помощью магазинного меха поддерживается постоянное давление. Верхняя поделена воздухонепроницаемыми перегородками на так называемые тоновые каналы. В тоновый канал имеют выход все трубы разных регистров, управляемые одной клавишей мануала или педали. Каждый тоновый канал соединен с нижней частью виндлады отверстием, закрытым подпружиненным клапаном. При нажатии клавиши через трактуру движение передается клапану, он открывается, и сжатый воздух попадает наверх, в тоновый канал. Все трубы, имеющие выход в этот канал, по идее должны начать звучать, но... этого, как правило, не происходит. Дело в том, что через всю верхнюю часть виндлады проходят так называемые шлейфы — заслонки с отверстиями, расположенные перпендикулярно тоновым каналам и имеющие два положения. В одном из них шлейфы полностью перекрывают все трубы данного регистра во всех тоновых каналах. В другом — регистр открыт, и его трубы начинают звучать, как только после нажатия клавиши воздух попадет в соответствующий тоновый канал. Управление шлейфами, как нетрудно догадаться, осуществляется рычагами на пульте через регистровую трактуру. Попросту говоря, клавиши разрешают звучать всем трубам в своих тоновых каналах, а шлейфы определяют избранных.

551

Анатомия шоу: как готовят самые зрелищные фестивали России
Практически одновременно у нас пройдут два незабываемых фестиваля. В Москве 17–18 августа в Братеевском каскадном парке можно будет увидеть состязание команд – участников V Международного фестиваля фейерверков «Ростех». А недалеко от поселка Большое Козино в Нижегородской области 16–18 августа состоится главный фестиваль современной музыки Alfa Future People – AFP-2019.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6f7/6f7d39fc4168d639911832a6822198e3_ce_1920x1024x0x108_cropped_666x444.webp
Директор компании-организатора фестиваля «Пиротехнические технологии» Олег Долгов шутит, что Владимир Ильич Ленин ошибался: из всех видов искусств самым главным для нас является фейерверк. Это наиболее демократичное искусство, красивое, с положительными эмоциями, дающее ощущение праздника и ставящее яркую точку на закрытии любого мероприятия. Каждый год в России проводится от 12 до 15 региональных фестивалей фейерверков. Там, где фестивали прошли 3–4 раза, от них трудно отказаться: люди привыкают к красочному зрелищу. Первый подобный фестиваль – «Прометей» – проходил в парке Горького еще в 1990-х годах. Это было очень яркое событие: первый раз в Москву приехали команды из городов России и Украины. Потом было еще много фестивалей в Москве и других городах нашей страны. Но, поскольку в корпорации «Ростех» сосредоточены все разработчики и изготовители пиротехнической продукции, родилась идея фестиваля, где в состязании сошлись бы пиротехники – отечественные и зарубежные.

Немного истории
Хотя технология показа фейерверков у всех практически одинакова, у каждого коллектива пиромастеров есть собственный почерк, на который накладывается национальный колорит.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7a7/7a7a860833388807ebb0eb61368eecf9_cropped_666x444.webp
Фейерверк (от нем. Feuerwerk, Feuer – огонь и Werk – дело, работа) – взлетающие в воздух цветные декоративные огни, получаемые при сжигании различных пороховых составов во время торжеств и праздников, а также изделия из пиротехнических составов.
Взять, например, Мальту, остров-крепость, который жители вынуждены были непрерывно оборонять. Тогда производство пороха было почти при каждом дворе. В военное время он использовался для стрельбы из пушек, в мирное – для фейерверков. До сих пор запуск фейерверков на Мальте – национальная забава, и там более либеральное отношение к правилам безопасности при проведении таких шоу. Кстати, это же касается Испании и Мексики, где фейерверки зажигают рядом со зрителями.

Существует легенда, что Марко Поло привез порох из Китая в Италию, что дало старт развитию искусства фейерверков в Европе. И до сих пор в Италии сосредоточено значительное количество фабрик. Это, как правило, небольшие семейные предприятия, где секреты мастерства передаются от отца к сыну. Итальянские пиротехнические шоу – это красивая народная музыка, опера, темперамент. Мировое производство фейерверков в основном сосредоточено в странах Азии: Японии, Малайзии, Филиппинах и, конечно, Китае – это главный поставщик продукции на рынки всех континентов.История современных российских фейерверков началась в 1950-е годы, когда была поставлена задача создания пиротехнических изделий для салютов в честь участников и гостей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Эта задача была успешно решена учеными НИИ прикладной химии в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад). Все современные разработки фейерверков появляются именно там.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d4f/d4f093afc55c163bf632d387f6d018cd_cropped_666x444.webp
Армейские корни
Исторически высотные фейерверки, называемые салютами, в СССР запускали подразделения Советской армии. Знаменитые московские салюты делает отдельный Салютный дивизион Западного округа, на вооружении которого стоят артиллерийские орудия для произведения холостых выстрелов, а также мобильные пусковые установки для запуска высотных салютов. Эти салюты можно ежегодно увидеть 23 февраля и 9 мая по всей Москве.

На Международном фестивале фейерверков «Ростех» зрители смогут увидеть то, чего нет на салютах 9 мая. Основная задача фестиваля – раскрыть технические и творческие возможности его участников в соответствии с определенной темой и техническим заданием. В этом году команды будут создавать свои шоу на тему театра. Ведь 2019-й в России – Год театра.

Подготовка шоу
Работа начинается с подбора музыкальных треков для будущего показа. Пиродизайнер разрабатывает программу представления, то есть последовательность срабатывания тех или иных изделий. Замысел переносится в компьютер. Существует несколько программ проектирования фейерверков, которые имеют большие библиотеки эффектов и позволяют просчитывать представление с учетом высоты и времени раскрытия зарядов и синхронизации с фазами музыкального произведения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ec/7ece203dd1b2b2f0c39519243c740d9e_cropped_666x444.webp
На нашем мероприятии две линии размещения пусковых установок. Первая линия – изделия нижнего уровня с высотой эффекта до 50 м. Вторая линия – высотные изделия, раскрывающиеся на высоте от 70 до 200 м. Самый трудоемкий монтаж на первой линии: изделия нужно выставить под определенным углом и в определенной последовательности. Этих изделий в 2–3 раза больше, чем высотных. Монтаж одного 10-минутного показа занимает 4–5 дней; все команды готовят показы одновременно. Первая линия состоит из 13 площадок запуска. На второй линии – 9 площадок. Команды должны соблюсти этот порядок расстановки.

В мире
Фестивали проходят во многих странах. В Канаде и США множество пиротехнических компаний: там любят гигантские фейерверки с использованием больших калибров. В Северной Америке главным считается фестиваль в Монреале. Ежегодно в первых числах сентября в Берлине на олимпийском стадионе проходит крупнейший фестиваль Европы – Pyronale. Также очень популярны фестивали фейерверков в Каннах, Монте-Карло, Таррагоне (Испания). Но настоящая мировая столица пиротехнического искусства – китайский город Люянг, в котором сосредоточено производство большей части фейерверков мира. Почти все население города работает на пиротехнических фабриках. Там построена единственная площадка в мире, предназначенная специально для запуска фейерверков, идеальная для команд и зрителей. Есть места для монтажа и запуска, операторы сидят в специальных зданиях, где уже проложены управляющие кабели. Зрительские места отделены от выступающих команд водной поверхностью. Вода, кстати, дает дополнительный эффект – отражение красочных картин (на фестивале «Ростех» фейерверки отражаются в Москве-реке).

Фестивали все разные, в каждом есть своя изюминка, и, конечно, хотелось бы посетить каждый. Но август стоит зарезервировать для российского фестиваля, ведь там ежегодно за звание лучшей соревнуются сильнейшие команды со всего мира.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/87f/87f097aae23595ae9d36cbb27f61ee34_cropped_666x375.webp
Alfa Future People
Вообще-то дизайн сцен на фестивале современной музыки Alfa Future People является секретом и приятным сюрпризом для гостей. Но для нас Дмитрий Знаменский, основатель студии «Сетап», которая занималась дизайном и световым оформлением главной сцены, открыл некоторые тайны.

«Придумывая новые концепции своих шоу, мы не ориентируемся на конкурирующие фестивали на Западе, а черпаем вдохновение в архитектуре, – говорит Дмитрий. – При проектировании новой сцены нам изначально интересны необычные архитектурные формы». Основная идея главной сцены AFP-2019 – прорыв сквозь стену. Любую метафизическую стену. «Молодежь вообще не любит стены, если это не стены для граффити, – смеется Дмитрий. – Нам хочется рушить границы и стены». Ему кажется это новым, но я еще помню «The Wall» Pink Floyd. Впрочем, тогда я был таким молодым, как Дмитрий сегодня.

Дмитрий открывает ноутбук и запускает программу визуализации. Вау! Ничего подобного я еще не видел, но описывать визуальные эффекты – дело неблагодарное. «В этом году нам удалось реализовать идею, которую раньше не видели нигде в мире, – комментирует мою реакцию Дмитрий. – Нам удалось синхронизировать генеративный видеоконтент, который мы создаем в реальном времени, с работой световых приборов. У нас на сцене огромное количество экранов, а за ними множество световых приборов. Когда на экране зажигается определенная область, в этом же месте зажигается определенный световой прибор. Это очень эффектно и вручную сделать невозможно, только с помощью компьютеров».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/627/62756257e726f441bd412315083b35d0_cropped_666x443.webp
Массовые действа с тысячами огней не новое развлечение; из древних примеров – еврейская Ханука с ее свечами, индийский Дивали, тайваньский Пинси – праздник бумажных фонариков. Добавьте к примитивным источникам освещения лазеры и мощные проекторы – и получите новый формат городского фестиваля. Завести собственный праздник огней стремятся в последние годы многие мировые столицы, и Москва не отстает: каждое лето у нас проходит фестиваль «Круг света»; в числе отработанных приемов таких мероприятий – архитектурный видеомэппинг (световые объемные проекции, чаще всего на узнаваемые здания), световые (или мультимедийные) инсталляции от современных художников, лазерные шоу, световые скульптуры.
Традиционно на главной сцене AFP присутствует гигантское лицо или какой-нибудь другой нарративный объект. В этом году команде «Сетап» удалось сохранить эту традицию, но, взглянув на нее с другой – я бы сказал, обратной – стороны, я увидел, что лучи света и лазеры прорезают и лицо, и главную сцену – как гигантские световые мечи из «Звездных войн».

Технологии
«Я не застал то время, когда чертили на кульмане. Мы изначально работали в программах 3D-моделирования, – говорит Дмитрий. – Года три назад мы обнаружили программу, как Capture, в которой можно посмотреть 3D-визуализацию со световыми реальными приборами – там есть библиотеки практически всего сценического оборудования. Особенность нашей работы в том, что мы действуем немного не так, как классические художники по свету. Мы научились объединять возможности светового пульта со специальным сервером, на котором стоит интерактивная программа TouchDesigner. Это среда разработки, внутри которой можно хоть роботами управлять, хоть световыми шоу. И в ней мы разрабатываем алгоритмы, которые потом заносим в пульт. В чем смысл? Работая с пульта, можно сымитировать условно сто нажатий в один момент, чтобы поменять позиции, цвет, фокус, интенсивность определенного прибора и т. п. А с помощью TouchDesigner можно имитировать несколько тысяч нажатий. Это все нереально сделать вручную».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/979/979eb051588b01773b1f5ca97cd4ecde_cropped_666x375.webp
Светохудожники
Меня всегда интересовала техника управления световыми эффектами на больших рейвах. Этим занимаются светохудожники при помощи светопультов – гигантских консолей с россыпью кнопок, к которым привязываются определенные действия. Работа светохудожника во время представления – слушать музыку и попадать в нужные моменты. Это настоящая импровизация, джаз времен киберпанка. В этом и заключаются мастерство и уровень такого специалиста, хотя, конечно, есть способы не пропустить опорные точки в музыке. Кстати, часто крутыми светохудожниками становятся бывшие барабанщики, которые лучше всех чувствуют ритм, понимают, что происходит, и очень вовремя переключают светоэффекты. У светохудожника на AFP-2019 будет несколько тысяч комбинаций, которыми он управляет со своего пульта. Да, на AFP используются сцены-заготовки, но они никогда не повторяются, потому что внутри каждой заложены элементы генеративности, запрограммированной случайности. Генеративность – следующий шаг в современных шоу, говорит Дмитрий. Были диджеи, которые играли на виниле, потом на MP3, потом на компьютерах, сейчас – на контроллерах, на которые завязаны определенные действия. Подобная революция происходит и в визуальной части.

Классические художники по свету используют пульт как большой световой прибор – в сущности, набор кнопок. Они ограничены функционалом этого пульта, поэтому и их эффекты схожи – так в 1970-х были стандартные эффекты для электрогитар или синтезаторов. А команда Знаменского при помощи генеративных алгоритмов и TouchDesigner расширяет возможности на практически бесконечное количество вариантов. Загляните в удивительный мир киберпанка, вернее на AFP-2019! Что, по сути, одно и то же.

552

Несокрушимая: гитара, которую невозможно разбить
Гитарный вандализм стал фирменной фишкой многих великих рокеров – от Джими Хендрикса и Ричи Блэкмора до «Металлики» и «Нирваны». По окончании концерта музыканты подбрасывали свои недешевые инструменты вверх, били их о сцену, крушили кувалдами и даже поджигали.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8a6/8a66f4b1595a144010979cf3a185f529_ce_1920x1024x0x161_cropped_666x444.webp
У шведского металлургического и машиностроительного концерна Sandvik есть свой соотечественник-вандал – гитарист-виртуоз Ингви Мальмстин, приговоривший за свою карьеру к смерти сотни гитар. И вот инженер Sandvik Хенрик Лойкканен, большой поклонник творчества Мальмстина, решил изготовить «неубиваемую» металлическую гитару и преподнести ее маэстро. Задумано – сделано. Гитара вышла на славу, продемонстрировав заодно созданные или усовершенствованные Sandvik технологии металлообработки, начиная от печати корпуса методом лазерного спекания. Мальмстин гитару протестировал. Вердикт виртуоза был примерно таков: гитару сломать невозможно, но ей можно сломать все что угодно.

553

Любимому рокеру-дебоширу: «неубиваемая» гитара
Шведская фирма Sandvik разработала и изготовила гитару, которую невозможно сломать.
Разбивание гитар является частью сценического шоу многих музыкантов. Этим в свое время занимались Джимми Хендрикс, Ричи Блэкмор и Ингви Малмстин. Поклонником последнего с детских лет является инженер фирмы Sandvik Хенрик Лойкканен. Он не только прилично играет на гитаре, но и всегда хотел сделать эксклюзивный инструмент для своего кумира.

В свое время Ричи Блэкмор признался, что даже с его доходами в Deep Purple и Rainbow было непозволительной роскошью разбивать на каждом концерте Fender Stratocaster. Поэтому он заменял легендарную и очень дорогую гитару японскими копиями. Но «японцы» тоже стали с годами недешевыми, и Блэкмор от практики уничтожения инструментов давно отказался. Да и как-то несолидно в его-то годы крушить гитары, чего поклонники сейчас могут банально не понять.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/035/03570f1689fea250a0e5b59ec0670d3b_cropped_666x375.webp
Другое дело – Ингви Малмстин. Он по-прежнему бодр, задорен и каждое свое выступление превращает в шоу, на которых гитары ломаются десятками ежегодно, в том числе и дорогущие именные Fender Stratocaster. На днях на концерте во Флориде шведско-американский виртуоз получил такой инструмент, которому не страшны никакие нагрузки. Шведская фирма Sandvik презентовала своему земляку «неубиваемую» гитару, гриф которой изготовлен из нержавеющей стали, а дека напечатана из титана на 3D принтере. Причем гриф был сделан скалопированным, то есть с углубленными ладами. Именно такой любит Малмстин и очень не любят другие гитаристы.

Момент истины для изготовленной в единственном экземпляре гитары наступил под занавес концерта, когда Маэстро Малмстин принялся громить колонки Marshall. Колонки этой экзекуции не пережили, чего не скажешь про гитару, выдержавшую все издевательства. Более того, после всех измывательств Малмстин продолжил играть и инструмент звучал не хуже, чем звучал до экзекуции. Вердикт Маэстро был таков: «Гитару невозможно разрушить, но ей можно разрушить все вокруг».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/573/5735cda2ec5a6232bd391009ad3292ce_cropped_666x304.webp
Разумеется, это был всего лишь демонстрационный образец, не имеющий серийных перспектив. Стоит дорого, да и не всякий гитарист использует свою гитару в качестве кувалды. Это своеобразное «наследие» эпохи Джимми Хендрикса и Ричи Блэкмора, а Ингви Малмстин последний из могикан той эпохи.

554

Virtual ANS: способ напечатать звук на бумаге
Возможностью напечатать звуки на бумаге мы обязаны двум замечательным соотечественникам – гениальному советскому изобретателю Евгению Мурзину и талантливому российскому программисту Александру Золотову.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a0e/a0e40ff35ab4f7a13d71be15a9f50844_ce_1920x1024x0x222_cropped_666x444.webp
Сколько в музыке нот? Классический детский ответ на этот вопрос — семь. Поступив в музыкальную школу, ученик знакомится с черными клавишами и отвечает, что нот двенадцать. Посмотрев индийское кино, он обращает внимание, что кокетливая актриса поет необычные ноты, которых нет на фортепиано, — доли полутонов. Наконец, слегка углубившись в историю, молодой музыкант узнает о многообразии музыкальных строев (и стоящих за ними математических теорий) и о том, что по сей день не утихают споры, как правильно настраивать пианино.

Современные музыканты, а также математики и физики хорошо знают, что количество нот бесконечно и в музыке можно использовать звуки любой частоты при условии, что они различимы на слух. Некоторые инструменты, например колокол, за один удар выдают на гора практически все частоты слышимого спектра. Однако подавляющее большинство инструментов могут предоставить в распоряжение музыканта лишь ограниченный набор тонов и тембров. Сей факт еще в первой половине XX века глубоко огорчал советского изобретателя Евгения Александровича Мурзина.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b29/b29bafe1207eb43453a8e21150c19245_cropped_666x999.webp
Синтезатор АНС хорошо сохранился и периодически дает небольшие концерты. Увидеть и послушать его можно в Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки.
Профессиональный путь Мурзина во многом определила война. Он разрабатывал оборудование для звукометрической разведки наземной артиллерии, системы наведения для истребителей-перехватчиков, приборы управления зенитным огнем. Его разработки были приняты на вооружение Советской армии. Однако в историю Мурзин вошел как создатель первого в мире электронного синтезатора. Его детище и сегодня остается самым всемогущим аналоговым музыкальным инструментом современности. Синтезатор АНС может не только создавать неземные музыкальные ландшафты, но даже имитировать звуки природы и человеческую речь. Звучание машины, существующей всего в двух экземплярах, увековечено в фильмах Тарковского, а также в аудиозаписях советских, российских и зарубежных музыкантов. Релиз сборника ANS-Sessions ожидается в этом году, что лишний раз подтверждает: советский суперсинтезатор не теряет актуальности. Названием АНС аппарат обязан Александру Николаевичу Скрябину. Творчество русского композитора вдохновляло изобретателя: так же, как Скрябин стремился выйти за рамки традиционных тональностей, Мурзин хотел выйти за рамки самого музыкального строя.

Как выглядит звук
Принцип работы синтезатора АНС удобнее всего объяснить, оттолкнувшись от его современной цифровой копии. Компьютерную программу Virtual ANS написал программист и музыкант из Екатеринбурга Александр Золотов. Эта идея завладела им в начале 2000-х на волне увлечения музыкой Эдуарда Артемьева, композитора фильмов Тарковского. Александр изначально задался целью создать универсальный мультиплатформенный инструмент, который будет полезен многочисленным музыкантам. Сегодня Virtual ANS доступен для компьютеров, планшетов и смартфонов на Windows, Linux, iOS и Android.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c04/c0429418f77a192bd7ca46935d285f55_cropped_666x500.webp
Интерфейс программы Virtual ANS, пусть и выглядит намного современнее, по сути практически в точности имитирует стеклянную пластину, покрытую мастикой, на которой композиторы писали партитуры для синтезатора АНС.
Взгляните на сонограмму (она же спектрограмма): по горизонтальной оси на ней отложены единицы времени, а по вертикальной — высоты (частоты) тона. Чтобы музыканту было проще ориентироваться на сонограмме, на оси ординат изображена фортепианная клавиатура в десять октав. Однако на самом деле разрешение графика намного выше. В синтезаторе АНС каждая октава делилась на 72 частоты (а каждый тон — на 12 частот), что позволяло создавать удивительную микротональную музыку с невиданными потусторонними звуками.

Разрешение сонограммы в Virtual ANS практически бесконечно как по частоте, так и по времени. Благодаря этому программный синтезатор, по сути являясь музыкальным инструментом, может воспроизводить звуки человеческого голоса, оркестровую музыку, шумовые эффекты — да практически любые звуки слышимого диапазона. Причем, говоря «воспроизводить», мы точно описываем впечатление от прослушивания, но немного лукавим с точки зрения технологии: синтезатор не проигрывает звуки, а воссоздает их заново из мельчайших кирпичиков — простейших синусоидальных волн.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e72/e7260f2c1690d62e58931554a3c1f188_cropped_666x492.webp
Сонограммы на фото изготовлены с помощью программы Virtual ANS из аудиозаписи настоящего синтезатора АНС.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a93/a93b7dced5be2b289b91d76c4fcb27ca_cropped_666x485.webp
Родство между аналоговым и компьютерным инструментами очевидно: на сонограмме с первого взгляда угадываются «борозды», а при считывании с помощью смартфона вы услышите звук, очень похожий на звучание оригинального советского синтезатора.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fa8/fa8236225d499d456bedcafd4ca656a2_cropped_666x491.webp
Эффект будет особенно сильным, если вы подключите к смартфону наушники.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c76/c76861d14aa34a8a202685c86b876ec3_cropped_666x489.webp
Если вы нарисуете на сонограмме горизонтальную линию толщиной в один пиксель и длиной, скажем, в три секундных деления, синтезатор проиграет вам звук соответствующей частоты в течение трех секунд. Звук синусоидального генератора безликий и скучный, вряд ли он может претендовать на эстетическую ценность. Однако все меняется, стоит нарисовать линию потолще: в дело вступают соседние синусоиды; взаимодействуя друг с другом, они образуют естественные гармоники — звук становится полным и богатым.

Рисуя сонограмму, будто художник, музыкант может добиваться практически любых звуковых эффектов. Прерывистые горизонтали напротив соответствующих нот дадут ему мелодию, волнистые линии — вибрато, восходящие или нисходящие — глиссандо (плавное нарастание или убывание тона), широкие полупрозрачные полосы — шумы. Фактически у сонограммы есть и третья ось: яркость точки или линии определяет громкость звучания соответствующего тона, или амплитуду синусоиды. Сама по себе спектрограмма используется не только и не столько в музыке: с ее помощью анализируют самые разные звуки, что нужно, например, для идентификации голоса в криминалистике.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ad4/ad4d8cb65649286976ac6e98d0dd2279_cropped_666x396.webp
Мощность сонограммы как аналитического инструмента Virtual ANS демонстрирует в полной мере: программа может создать изображение из аудиофайла, а затем считать это изображение и воссоздать по нему звук. Стоит повториться, речь идет не о воспроизведении, а о генерировании звука заново — как если бы кто-то записал чью-то речь на бумаге, а затем прочел ее с листа, стараясь подражать голосу автора.

Чтобы «играть» на Virtual ANS, музыкант рисует сонограмму: наносит на нее точки, линии и пятна, использует кисти и ластики, регулирует яркость (она же прозрачность) отдельных элементов. Игра может быть как абстрактным перформансом, так и вполне осознанным музыкальным исполнением. На Virtual ANS можно играть и в реальном времени: компьютер раз за разом проигрывает сонограмму определенной длины, а музыкант в это же время добавляет к ней новые детали.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/56c/56c3c5374c93744d75d049d2b2425beb_cropped_666x424.webp
Принципиальная схема синтезатора АНС
Генератор чистых тонов аналогового синтезатора АНС состоял из четырех оптических дисков. Они были абсолютно одинаковыми, но вращались с разной скоростью. Вместе они давали 576 тонов, по 72 тона на каждую из 8 октав. Для лучшего понимания схемы партитура на ней изображена прозрачной. На самом же деле движущаяся пластина была покрыта непрозрачной мастикой, и композитор процарапывал на ней участки, выбирая из 576 тонов те, которые были нужны ему.
Компьютер? Это лишнее
Спектрограмма, разрешение, синтез — сами эти понятия прочно ассоциируются с цифровым веком. Однако, как ни трудно это представить, Virtual ANS — это практически точная функциональная копия синтезатора Мурзина. Разве что линии на сонограмме в оригинале не рисовались пальцем на сенсорном экране, а процарапывались специальным резцом в слое краски на стекле.

Синтезатор АНС — это сложнейший электромеханический прибор, разумеется, полностью аналоговый. Над его конструкцией Мурзин начал работать еще в конце 1930-х годов, однако готовая машина увидела свет только в 1958-м. Принцип звукоизвлечения для нее подсказал кинематограф: на кинопленке звук записывается и воспроизводится с помощью света.

Звучащая механика
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/556/556336b5580a527a0947645393c2202b_cropped_666x246.webp
Приложение «TechInsider. Звук» использует технологию PhonoPaper, разработанную создателем Virtual ANS Александром Золотовым. PhonoPaper представляет собой ту же сонограмму с той лишь разницей, что громкость звука определяется не яркостью точки, а ее цветом — от белого (тишина) до черного (максимальная громкость). Полосы-маркеры сверху и снизу от сонограммы помогают смартфону определить, где именно находится информация о звуке.

Генератор чистых тонов (тех самых синусоид-кирпичиков) АНС состоит из четырех одинаковых дисков. На каждом диске — 144 концентрические дорожки с волнообразной сменой прозрачности. При пропускании света каждая дорожка дает мерцающий синусоидальный световой сигнал. Причудливый узор дорожек Мурзин наносил на диски фотографическим способом с помощью специально сконструированного станка. На создание одного диска уходило до 50 часов непрерывной кропотливой работы.

Диски вращаются с разной скоростью, и все их дорожки вместе взятые дают 576 световых синусоид — 8 октав по 72 ступени в каждой. Оптическая система собирает свет со всех дорожек и фокусирует ее на тонкую щель. Эта щель — физическое воплощение вертикальной оси спектрограммы. В нижней ее части сосредоточены сигналы низкой частоты, а в верхней — высокие тона.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/837/837c84291415b89f09a13156a6b85211_cropped_666x999.webp
Над щелью располагается ряд фотоэлементов, подключенных к столамповому усилителю сигнала и громкоговорителям. А между щелью и фотоэлементами с регулируемой скоростью движется стеклянная пластина, покрытая черной краской. Движение этой пластины есть не что иное, как физическое воплощение временной оси спектрограммы. А рисунок, который композитор выцарапывает на краске, заставляя свет от определенных дорожек проникать к фотоэлементам и издавать звук, — это и есть сонограмма, она же — записанное заранее музыкальное произведение.

Чтобы композиторам было удобно работать с АНС, Мурзин изготовил специальную линейку («кодер») с изображением фортепианных клавиш, а на ней — передвижную каретку с обозначением основных обертонов. Кодер устанавливался перед пластиной, помогая музыканту ориентироваться в практически бесконечном многообразии звуков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c5a/c5ad32d54e75f438ff53772fb5911039_cropped_666x444.webp
Одна из важнейших особенностей АНС заключается в том, что с ним должен был работать сам композитор без посредников в виде нотной записи, музыкантов, дирижера. В то же время синтезатор предоставлял композитору оркестровый диапазон тонов и тембров, а сам процесс работы предполагал немедленную запись (читай — увековечивание) произведения.

Сам Мурзин говорил, что на АНС не стоит исполнять произведения композиторов-классиков. Аппарат строился для создания принципиально новой музыки. Вполне вероятно, что даже сам изобретатель не осознавал всех возможностей своего инструмента: до недавнего времени прекрасно сохранившийся экземпляр АНС находился в МГУ, где использовался для экспериментов по симуляции речи.

Почувствуйте себя композитором прямо сейчас. Технология PhonoPaper позволяет не только распечатывать сонограммы из программы, но и рисовать их от руки. Здесь рисунок, который нарисовали мы. Послушайте, как он звучит, и попробуйте подрисовать к нему новые звуки прямо на странице, распечатав ее.

555

Не надо слов: вышло приложение для общения фрагментами песен
Новый сервис позволит пользователям общаться друг с другом исключительно посредством отрывков музыкальных произведений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9f5/9f5d2f059fe74b9d94ff7031bfa5e2fd_cropped_320x568.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ed8/ed8dbe05b58fbc18b2b59855d3fe352d_cropped_320x568.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f3/0f34273ae5f7ef74933a8358e44fb000_cropped_320x568.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b32/b32508e68c8a8611a09a7d3462ab00a9_cropped_320x568.webp
Бесплатное приложение для iOS получило название La-La. Работает оно следующим образом: вы хотите сказать собеседнику «Привет!», для чего ищете соответствующую песню (например, условно, «Привет» группы «Секрет»), выбираете нужного человека в списке контактов и жмете «Отправить». Готово! Те, у кого приложение не установлено, могут получать музыкальные послания по SMS. Интрига в том, что получатель не знает, что именно ему отправили, пока не прослушает присланный фрагмент.

В отличие от других приложений, позволяющих сопровождать ссылкой на песню текстовое сообщение или картинку, в La-La можно общаться исключительно с помощью отрывков песен.

Сейчас приложение имеет довольно неплохой выбор лицензионной музыки популярных исполнителей, а также дает возможность создавать свои собственные сообщения. Для этого нужно найти соответствующую песню на YouTube и вырезать подходящий отрезок.

556

Музыкальный инструмент по чертежам Леонардо Да Винчи
В Польше был создан уникальный музыкальный клавишно-смычковый инструмент Viola Organista, придуманный более 500 лет назад.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c9e/c9ea458dd76e9148b9e0b8890af40430_ce_428x249x0x0_cropped_666x444.webp
Чертежи Viola Organista датируются 1488 годом и были обнаружены в записных книжках Леонардо, однако сам он этот инструмент так и не сделал. Первую попытку предпринял немецкий изобретатель Ханс Хайден в 1575 году. В 1993 году подобное небольшое устройство собрал японец Акио Обучи, а в 2013-м польский музыкант и конструктор Славомир Зубрзуски сделал полноразмерный экземпляр, напоминающий рояль.

В инструменте сочетаются элементы клавесина, органа и виолончели, он состоит из множества постоянно вращающихся барабанов, которые прижимаются к нужным струнам, когда нажата соответствующая клавиша. Звучание напоминает виолончель, но при исполнении могут использоваться фортепианные и органные техники, так что результат получается весьма интересным.

Схожий принцип использовался и до Леонардо — в колесной лире, которая существовала еще в 12 веке, и сильно позже: в весьма популярном инструменте шестидесятых — Мелотроне, где каждой клавише соответствовала зацикленная магнитная лента с записанным на нее определенным звуком.

557

Лютня маркиза де Садова: 32-струнная гитара
Что такое идеальная гитара? Для кого-то это обычная ленинградская «шестиструнка». Для кого-то – доставшаяся в наследство от деда русская «гитара семиструнная!.. Вся душа полна тобой, а ночь такая лунная!!!». А для московского музыканта Сергея Садова – это два грифа, тридцать две струны, особый строй, сдвоенные струны «для усиления басов», кельтские и языческие символы на корпусе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/200/20015a449762f943b981bb93bd062930_ce_1920x1024x0x70_cropped_666x444.webp
Когда автор шел по Старому Арбату на встречу с Сергеем Садовым (именно там его можно застать каждый день, играющего «психоделический альтернативный классицизм», как говорит сам Сергей), в голове у него крутился простой вопрос: зачем пытаться объединить в одном инструменте гусли, ситар, гитару и балалайку? «Звук нового инструмента я услышал во сне, — рассказал нам Сергей Садов. — И как только проснулся — сразу к пианино. Зафиксировал и понял, что гитарного диапазона недостаточно. Решил — всё, все свои гитары продаю, буду делать новый инструмент. Так появилась "Гранд-садора": здесь 32 струны, "ситарный" блок, увеличенная мензура, скаллопированные лады, особый строй, midi-датчик и еще куча аппаратуры "за кулисами". Но когда ее сделали, встал вопрос: а как на ней играть? Я же не умел. Пришлось учиться по новой».

Меряемся мензурами
Так чем же «Гранд-садора» отличается от обыкновенной гитары? Первое, что бросается в глаза, — два грифа и куча струн (некоторые из них сдвоены). Однако два грифа сегодня не такая уж редкость. На сцене периодически появляются не только двух-, но и трех-, и четырехгрифовые гитары. С большим количеством струн экспериментировали еще в начале ХIХ века — в музеях сохранились семнадцатиструнные инструменты. А как звучат сдвоенные басовые струны, украшающие нижние частоты (каждая вторая струна в паре настраивается через октаву к первой, при игре задевают обе одновременно), вы можете послушать в любом гитарном магазине. Там обязательно найдется пара «двенадцатиструнок» — это та же «шестиструнка», но у нее как бы две струны вместо одной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9d4/9d425deab9586544ae18288d72100399_cropped_666x709.webp
"Гранд-Садора"
Идеальный инструмент для психоделического альтернативного классицизма.
А вот увеличенная мензура (расстояние от порожка до задней подставки, или длина открытой, не зажатой ни на одном ладу, струны) — это уже серьезно. Как объяснил нам Сергей, мензуру проще всего сравнить с колоколом. Чем он больше, тем звук ниже. У скрипки же мензура, наоборот, маленькая, поэтому и звук высокий. У классической гитары мензура равна 650 мм. У «Гранд-садоры» — 740, близка к бас-гитарной. Однако за счет большого количества струн диапазон «Гранд-садоры» покрывает и бас, и классическую гитару. Соответственно, и возможности шире — доступны очень сложные аккорды. Но есть и минусы — играть становится тяжелее. «Вспомните контрабас. По форме он такой же, как скрипка, но сыграть так же виртуозно невозможно — мензура большая, — объяснил Сергей. — Для игры на ‘Гранд-садоре' необходимы мощные и гибкие руки. Без этого даже аккорд не зажать».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ea0/ea04d82adaa68812376594443dd0dadd_cropped_666x446.webp
Инкрустация. Кельтские и языческие символы на корпусе инструмента, выполненные вручную из ракушек, – это часть его души.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9d3/9d3f0e8f5a91a36e5d00011c1d6da8a5_cropped_666x432.webp
«Ситарный» блок. 12 струн «ситарного» блока звучат не только при ударе медиатором. Как и на настоящем ситаре, они резонируют, когда музыкант играет на основных струнах, создавая богатый гармониками фон.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/91a/91ab73c62e25355051de95e7a7115d97_cropped_666x415.webp
Верхний порожек. Широкий порожек из окаменевшей кости мамонта – неотъемлемая часть «ситарного» блока. Колеблющиеся струны трутся об него, и их звучание обогащается звонкими гармониками.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f9e/f9e1deb413d0f6bdce6bdd50fa4aa59a_cropped_666x442.webp
Гитарный синтезатор. Благодаря MIDI-датчику и гитарному синтезатору музыкант может играть звуком любого инструмента.
Что касается скаллопированных ладов (полукруглая выемка между металлическими порожками на верхней стороне грифа), они встречаются и на «обыкновенных» гитарах. Например, гитарист Ингви Мальмстин принципиально использует гитары со скаллопированным грифом. При игре пальцы музыканта не касаются накладки грифа, а контактируют только со струнами. За счет этого уменьшается трение и улучшается контроль при исполнении подтяжек и вибрато, однако игра на гитаре со скаллопированными ладами требует от музыканта особой чуткости.

Материалы. Дека, корпус, гриф — горный волнистый клен; накладка на гриф и подставки для струн — черное дерево; порожки — кость мамонта; инкрустация — белые и зеленые ракушки (жемчужница и гелиопис).
Грифы — вклеенные, из трех частей. Верхний гриф — 24 лада, 10 струн (две басовые струны сдвоены). Нижний гриф — 24 лада, 5 струн на основном блоке (лады скалопированные) + 12 струн на «ситарном» блоке. Корпус — полый; мензура — 740 мм.
Струны. Верхний гриф — два комплекта гитарных струн 10−46 и 12−52; нижний гриф, основной блок — один комплект 10−46; ситарный блок — первые три струны 0.9, все остальные — 0.8.
Строй (от верхних струн к нижним). Верхний гриф — фа, до, фа, ля, до, фа, ля, до; нижний гриф, основной блок — фа, до, фа, до, фа; нижний гриф, «ситарный» блок — фа, до, до, си-бемоль, до, ре, ми-бемоль, фа, соль, ля, си-бемоль, до.
Электроника. Пьезозвукосниматель Highlander с предварительным усилением без темброблока; midi-датчик Roland GK-2.

В восточной культуре глубокие лады играют особую роль — повышают интонационную гибкость инструмента. Например, на ситаре можно, зажав струну на одном ладу, сыграть всю гамму, подтягивая ее на нужную высоту. Конечно, и на обыкновенной гитаре можно делать подтяжки, «бенды». Однако, как объяснил Сергей, выше, чем на тон-полтора, не получится. Для этого нужна еще и большая мензура. И чтобы обойти это ограничение, гитаристы делают «машинки» — Tremolo, Floyd Rose. «Но у машинки другая проблема, — говорит Сергей. — Она подтягивает или опускает все струны сразу. Поэтому на машинках играют в основном партии соло. А я могу взять аккорд и потянуть единственную ноту, при этом аккорд никуда не "уплывает".
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/603/603cb79642d84fa8d992d1ad509f569d_cropped_666x401.webp
Всегда в строю
«Гранд-cадора» примечательна не только конструкцией, но и особой настройкой. Строй на верхнем грифе — что-то среднее между русской «семистрункой» и гуслями. Только добавлена восьмая струна, и в целом он немного понижен. «С помощью боковых колков я хотел добавить струны так же, как и на ‘ситарном' блоке. Но потом передумал», — говорит Сергей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3f8/3f8d8a664fc45d06dc1e77f25dfb23a3_cropped_666x569.webp
Гитара Picasso
4 грифа, 42 струны и 2 года работы. Гусли, мандолина и «обычная» гитара в одном инструменте. Это шедевр «Пикассо». Да, да, именно так называется этот удивительный инструмент, разработанный канадским мастером Линдой Мензер специально для джазового гитариста Пата Метени. «Пат попросил меня сделать гитару с как можно большим количеством струн, - вспоминает Линда». У нее тонкий корпус из ели. При этом настроенный инструмент испытывает давление в 400 кг – в 4 раза больше, чем у обыкновенной гитары.
Пятиструнный блок на нижнем грифе ближе всего к индийскому инструменту вина. «В целом эта конструкция позволяет совмещать разные культуры, объединять славянские и азиатские музыкальные традиции, — объяснил Сергей. — К примеру, я ‘прохожусь' медиатором от начала ‘ситара' до самого конца нижнего грифа. А там, на пятиструнном блоке, зажат какой-нибудь русский аккорд — такого синтеза вы больше нигде не услышите». Кстати, все 32 струны Сергей запросто настраивает по тюнеру за пять минут.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5d7/5d7a33ed74b26b07e69998f116b9d5d9_cropped_666x808.webp
Арфа-гитара
Или Harp-guitar, если по-английски. Инструмент более чем с двухвековой историей и знаменитыми «пользователями» от итальянского виртуоза Паскуале Тараффо до гитариста Led Zeppelin Джимми Пейджа. В общем случае, арфа-гитарой называется любая гитара с дополнительными «открытыми» струнами – зажать их на определенном ладу невозможно, соответственно каждая струна позволяет извлечь всего одну ноту.
По словам Сергея, на «чистом» звуке в «Гранд-садоре» можно услышать русские гусли, арфу, балалайку, ситар, вину и арабскую лютню. Но если задействовать ту «кучу аппаратуры за кулисами», в основе которой лежит гитарный синтезатор, «Гранд-садору» можно превратить в любой инструмент мира, даже духовой или ударный. «Для игры разными звуками мало просто прицепить к порожку midi-датчик и настроить сэмплер, — говорит Сергей. — Чтобы передать звучание восточных инструментов, одной гитарной техники мало. Например, стоит у вас дома фортепиано. Один музыкант сыграет на нем Рахманинова, другой — блюз. Инструмент один, а мышление-то разное. Если я ‘включаю' виртуальный дудук, так я и на настоящем сыграю. Пусть не виртуозно, но базовые вещи умею. А если вы хотите ‘как на ситаре', нужно разбираться в восточной школе».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/515/515fb8d22a692a6dda0d763467616ff4_cropped_666x694.webp
Гитара Штрянина
1934 год. Советский союз. Первая «пятилетка» в самом разгаре. В свободное от работы время парторг Штрянин из колхоза «Гигант» деревни Бессоновка все что-то пилит-пилит, клеит-клеит на кухне и ведет себя, мягко говоря, весьма подозрительно. Но не торопитесь с выводами, уважаемые товарищи! Штрянин всего-навсего изобретатель-самоучка, а пилит и клеит он свое драгоценное детище – 23-струнную электрическую гитару. Где сейчас находится гитара Штрянина история, а точнее архивы ГИМНа (Государственного института музыкальной науки), умалчивают. Однако вместе с чертежами и фотографиями готового инструмента сохранилось и письмо мастера, в котором он сообщает, что «уже отыграл концерт в сельском клубе» и принялся за новую новацию – тоже гитару, уже 38-струнную. На фото – не гитара Штрянина, но нечто похожее.
Чтобы понять, чем восточная школа отличается от западной, мы обратились к специалисту по индийским инструментам Андрею Бочко. Андрей объяснил, почему гитарист из музучилища никогда не сможет сыграть «как на ситаре»: «Европейскому музыканту, чтобы сыграть индийское произведение, придется заново всему учиться. В западной школе в октаве 12 нот, а в индийской — 22. У нас между ‘до' и ‘ре-бемоль' пусто. А в индийской школе между ними, грубо говоря, промежуточные ноты. На рояле вы таких клавиш не найдете. Но вообще гитары, скрипки и другие европейские инструменты позволяют их извлекать — например, делать "ситарные" подтяжки в четверть тона. Дело именно в школах игры — европейские музыканты такие возможности никогда не развивали».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/327/3276b03cbd78aaf2b0d571fd7f62622c_cropped_666x659.webp
Стик и гитара Уорра
Стик – это специальный инструмент для игры «теппингом», разработанный Эмметом Чапменом в середине 60-х. Теппинг или так называемая «фортепианная техника» - это особый способ извлекать ноту резким ударом пальца по струне на определенном ладу. Это позволяет - в отличие от традиционной игры, когда в «создании» одной ноты участвуют обе руки – «разделить» руки и извлекать ноты всеми десятью пальцами. Теперь каждая рука может вести свою независимую мелодическую линию, брать аккорды – прямо, как на фортепиано. Но на традиционной гитаре теппинг-гитарист сталкивается с определенными трудностями, поэтому с распространением теппинга началась разработка и специальных инструментов для него. Так и появился Стик, который внешне напоминает чрезвычайно широкий гриф от гитары без корпуса с 8, 10 или 12 струнами. А гитара мастера Марка Уорра – это главный конкурент Стика. Warr дает гитаристу возможность использовать не только теппинг, но и всем известные пальцевую и медиаторную техники.
Игра на костях
Посмотрев на «Гранд-садору» снаружи, мы, конечно же, захотели узнать, что у нее внутри. Гитарный мастер Дмитрий Сушков рассказал, какие ингредиенты он использовал для приготовления такого необычного блюда. Для деки инструмента выбрали клен — как за его особую звонкость, так и за повышенную прочность. Из-за большого количества струн дека гитары испытывает огромные нагрузки. Например, на обычной «шестиструнке» струны создают 80-килограммовое давление. А на «Гранд-cадоре» целых 32 струны. Гриф сделан трехслойным (в некотором cмысле это стандарт для современных гитар), чтобы избежать «перекоса». Дерево уже в готовой гитаре постоянно изгибается, дышит и впитывает влагу из воздуха.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/78e/78ec7a7240ca213bfcf1d1092d511619_cropped_666x759.webp
Тритара
Тритара («Tritare» англ.) – это трехгрифовая шестиструнная электрогитара, разработанная математиками Самюэльем Годе и Клодом Готье из канадского университета Монткона. А также одна из самых серьезных инноваций в области струнных инструментов за последнее время. Самая соль Тритары в струнах – они Y¬-образной формы. В отличие от традиционных линейных струн, удар по Y-образной вызывает не только колебания основной частоты и разнообразные гармоники (частоты в целое число раз кратные основной частоте), но ещё и негармонические колебания, которые характерны, например, для такого инструмента, как гонг, - объясняют создатели Тритары. – Поэтому в зависимости от техники Тритара покрывает диапазон от гитары до колокола. Поэтому она представляет принципиально новый класс струнных инструментов.
Окаменелую кость мамонта для порожков также выбрали не случайно. Такой порожек присутствует на всех ситарах и придает им особое звучание. Во время колебания струна трется о кость — отсюда знаменитый дребезжащий ситарный звук, богатый гармониками.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/967/967a0a0d93defd4be5ee7a80f00c2657_cropped_666x500.webp
«Это, пожалуй, самый нестандартный проект из всех, которые я делал, — рассказал Дмитрий. — И самый трудный. В самом начале семимесячного срока разработки я проконсультировался с профессиональным ситаристом, изучал ситар. Многое пришлось делать вручную, старые заготовки просто не работали. Иногда инструмент приходилось подолгу держать на весу — на станок он не укладывался. А закончили инкрустацией из ракушек — вручную, с помощью стоматологических бормашин».

558

Рояль в кармане: Возьмите музыку с собой
Пианино – это не губная гармошка, и даже не гитара, просто так с ним не погуляешь и не завалишься к друзьям на тусовку. Но компьютер теперь есть в каждом доме, а благодаря новой клавиатуре USB Roll-up Piano любимый инструмент будет всегда под рукой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7d3/7d3c8292aa1a8772e36754487941311d_cropped_456x335.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e33/e3326bbd41e443bd34e9dfd4c4a07d5e_cropped_500x379.webp
Если раньше классический рояль требуется как минимум пол-комнаты, то уникальная гибкая клавиатура USB Roll-up Piano вполне поместится в сумке. Единственное, что требуется ей для работы — компьютер, на который установлено специальное программное обеспечение.

Достаточно подключить USB Roll-up Piano через USB-порт — и можно полностью отдаться музицированию. Само собой, звуковой процессор делает из нее полноценный синтезатор, способный имитировать 128 различных музыкальных инструментов и 8 видов ударных. Вдобавок, USB Roll-up Piano не нуждается в батареях и стоит меньше 50-ти долларов.

559

Peugeot 9X8: 1000-сильный гибридный гиперкар, который участвует в чемпионате мира
Peugeot представила свой гиперкар с ДВС и электродвигателем, который примет участие в четвертой гонке чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA в Монце.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/734/7345548f3c39c88bbe8adb9fd0c9a630_ce_1410x939x15x0_cropped_666x444.webp
Давно мы не видели таких мощных и красивых авто не на рендерах, а в жизни. Интересно, что авто скоро примет участие в чемпионате мира по гонкам на выносливость

В прошлом Peugeot добивался определенных успехов в гонках на выносливость мирового уровня, достигнув пика в начале 90-х годов, завоевав титул конструктора чемпионата мира по гонкам на выносливость в 1992 году и завоевав подиум на 24 часах Ле-Мана в 1993 году. Теперь автопроизводитель решил вернуться со своим новым концептом, который примет участие в четвертой гонке чемпионата по гонкам на выносливость этого года.

Гибридный гиперкар
Peugeot 9X8 поражает не только своим внешним видом, но и начинкой. Правда, он все же ограничен теми же правилами гонки, что и гиперкары Toyota, Alpine и Glickenhaus: шины Michelin, минимальный вес 1030 кг и максимальная мощность в 500 кВт (671 л.с.), разделенная между двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем.

Peugeot выбрал для своего гиперкара 2,6-литровый битурбированный двигатель V6 на задней оси – это самый маленький двигатель в классе на сегодняшний день, но он способен развивать максимальную мощность в 520 кВт (697 л.с.) даже без электродвигателя, поэтому для гонки его пришлось дефорсировать. Электродвигатель, приводящий в движение передние колеса, имеет мощность в 200 кВт (360 л.с.), питаясь от 900-вольтовой аккумуляторной батареи высокой плотности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e2d/e2d0a018b70d4d462b8c843ad2d8a0c4_cropped_666x493.webp
Время покажет, имеет ли 9X8 чемпионскую ДНК, но даже внешне эта модель произведет фурор. Полностью лишенный заднего антикрыла, он выглядит так, будто в любую минуту может взлететь и доставить вас на Корусант, а его огромные фары с тройным разрезом и похожие на осколки задние фонари (выполненные в стиле логотипа Peugeot Sport) выглядят зловеще.

560

Автомобили ретро: 7 самых дорогих машин в истории, продававшихся на аукционе. Сложно представить, сколько они стоили!
Взгляните на самые дорогие автомобили, когда-либо продававшиеся на аукционе. В этом списке по понятным причинам доминирует Ferrari, но есть и другие очень красивые и редкие модели.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2c8/2c8dc18b30ee67e7d8d2e13600687d4a_ce_800x532x0x33_cropped_666x444.webp
Каждый из этих автомобилей был продан за десятки миллионов долларов, но вы просто посмотрите на этих красавцев

Alfa Romeo 8C 2900B Lungo Spider 1939 года
Эта довоенная Alfa Romeo имеет сложную историю, связанную с кузовом и двигателем, но она остается одним из самых ярких примеров классического спортивного автомобиля. Это один из 12 сохранившихся Lungo Spider, и в 2016 году он был продан за 19,8 миллиона долларов на аукционе Sotheby's.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6af/6afbb9e5bd8826b1868d5f118be605ea_cropped_666x500.webp
Ferrari 250 GT SWB California Spider 1961 года
Ferrari 250 GT SWB Spider, который был продан на аукционе в 2015 году за 19,85 миллиона долларов, был найден в сарае и принадлежал кинозвезде Алену Делону. Это самый дорогой 250 GT из когда-либо проданных.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ef/4ef4f1a62f4b8f82269c39d87c66bec3_cropped_666x500.webp
Aston Martin DP215 1963 года
Этот Астон Мартин не выиграл ни одной гонки. Его коробка передач сломалась через четыре часа поездки во время Ле-Мана 1963 года. Но он остается одним из самых востребованных автомобилей в мире. Это единственный в своем роде образец той модели и он сохранился так, будто только что сошел с конвейера. Aston Martin DP215 был продан за 21,455 миллиона долларов на аукционе Sotheby's в 2018 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8e3/8e331420ae3a19f185b7a2c357bd1310_cropped_666x500.webp
Jaguar D-Type 1955 года
Jaguar D-Type - один из самых крутых гоночных автомобилей из когда-либо созданных. И к тому же, он невероятно быстрый. D-Type 1955 года, проданный на аукционе в 2016 году за 21,78 миллиона долларов, развивал скорость в среднем 168 км в час на Ле-Мане 1955 года и смог разогнаться до 252 км в час на прямой.

Час славы D-Type наступил во время Ле-Мана 1957 года, где гонщики на этой модели заняли первое, второе, третье, четвертое и шестое места из 55 автомобилей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fa3/fa32acc603e7bacd2e9adbf10aca7b11_cropped_666x500.webp
Mercedes-Benz W196 1954 года
Автомобиль Формулы-1 Mercedes-Benz W196 участвовал в двух гонках чемпионата мира в 1954 и 1955 годах и выиграл обе. Это был автомобиль, который восстановил Mercedes-Benz в гоночном мире, где доминировали Ferrari и Maserati, хотя это было и недолгое царствование.

Во время 24-часового Ле-Мана 1955 года гонщик Пьера Левега на W196 врезался в другой автомобиль и разбил машину о столб. Обломки, включая 200-килограммовый блок двигателя, полетели на трибуны, убив 83 человека. Это была самая смертельная авария в истории автоспорта. После этого Mercedes-Benz отказывался от участия в соревнованиях в течение 29 лет, до 1994 года.

Автомобиль был продан на аукционе Bonhams за 29,6 миллиона долларов в 2013 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3a6/3a60f05831ee2abd9b53319463de0b3d_cropped_666x339.webp
Ferrari 335 S Spider 1957 года
Модель 335 S заняла второе место в 1957 году в гонке Mille Miglia, но ее репутация была запятнана. Во время гонки взорвалась шина еще 335 S, и гоночный автомобиль съехал с дороги и убил 10 зрителей, в том числе пятерых детей. Водитель Альфонсо де Портаго и его штурман также погибли в результате аварии.

Всего было выпущено 4 экземпляра этой модели и одна из них была продана на аукционе за 38,3 миллиона долларов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b65/b650e3d3d8fa6df757aef6dd62ddf2d2_cropped_666x444.webp
Ferrari GTO 1962 года
Ferrari 250 GTO — это Святой Грааль коллекционеров автомобилей. Всего были созданы 36 экземпляров этой модели. Он побил рекорды на аукционе автомобилей в 2018 году, когда одну из моделей продали за 48,405 миллиона долларов.

Эдоардо Луальди-Габарди на этой рекордной Ferrari победил в чемпионате Италии 1962 года, и это только один из семи автомобилей серии II. История автомобиля завораживает.

Но этот GTO даже не самый дорогой из когда-либо продававшихся. Серебряный GTO 1963 года был продан основателю WeatherTech за 70 миллионов долларов в 2018 году на частной распродаже. Эта машина выиграла Тур де Франс 1964 года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/194/194cfd8d1747f0758d3a1e73927da472_cropped_666x500.webp

561

КИМ-10: советский автомобиль, который не одобрил сам Иосиф Сталин
В СССР в предвоенные годы был отмечен рост «благосостояния трудящихся», и партия решила, что пришло время строителям коммунизма пересаживаться с мопедов и мотоциклов на личные автомобили. Этот шаг должен был стать наглядным свидетельством того, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Кроме того, опытные автомобилисты очень пригодились бы армии в случае вoйны. К сожалению, военные действия начались раньше, чем появился класс советских автолюбителей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f1a/f1a6469e605a1721d273f93054b00f3d_ce_1200x640x0x43_cropped_666x444.webp
Но в конце 1930-х об этом еще никто не знал. В апреле 1939 года завод КИМ был выведен из структуры Горьковского автозавода и стал самостоятельным предприятием. Именно в Москве было принято решение наладить выпуск первого советского «народного» автомобиля, разработанного на основе британской малолитражки Ford Prefect. Машина для своего времени была далеко не передовой, рамной конструкции, двухдверная, с зависимой передней и задней подвеской на поперечной рессоре, но достаточно простая и дешевая. Последнее обстоятельство играло немаловажную роль, так как будущий КИМ-10-50 должен был стоить 7000 рублей. То есть, простой советский рабочий или представитель творческой интеллигенции, вполне могли позволить себе такую покупку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/20a/20a09905936c5d96dfed8399b74ae4c7_cropped_666x444.webp
«Натурализовать» Ford Prefect было поручено группе конструкторов под руководством Андрея Островцева, а дизайн кузова дорабатывал художник Бродский. Благодаря всем переделкам КИМ-10-50 хоть и остался похож на своего английского собрата, но при этом получил ряд отличий. Фары, располагавшиеся на крыльях, были интегрированы в переднюю часть кузова, исчезли подножки, был доработан капот аллигаторного типа, машина получила раздельные передние сидения, панель приборов разместили перед водителем, появилась такая немыслимая для дешевого автомобиля роскошь, как задние шторки. Машина должна была выпускаться с кузовом седан (КИМ-10-50) и кабриолет (КИМ-10-52).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a5b/a5b95b84285715c05edd990f0e521350_cropped_666x440.webp
Пресс-формы для штамповки кузовных панелей были заказаны у американской фирмы Budd, которая также обязалась отштамповать первые 500 кузовов. После этого формы должны были быть переданы Горьковскому автозаводу, который выступал в роли смежника. Также в число смежников попал ЗиС, который отвечал за выпуск рамы и подвески, и еще несколько десятков предприятий. Финальная сборка КИМ-10 должна была осуществляться в Москве.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b9a/b9a7c41670cd11de09d09a1a15ea5432_cropped_666x500.webp
В год планировалось выпускать до 50 тысяч автомобилей, но эти планы так и остались на бумаге. Срок начала серийного производства КИМ-10 был сдвинут из-за того, что машина не понравилась высшему партийному руководству. Если быть точнее, то машину забраковал лично Сталин, который остался недоволен двухдверной компоновкой. История «забраковки» стала практически легендарной, и хотя ее достоверность вызывает определенные сомнения, именно после смотрин автомобиля вождем народов своей министерской должности лишился Иван Лихачев, а ГАЗ в авральном порядке кинулся разрабатывать четырехдверный КИМ-10-52, опытный образец которого был собран весной 1941 года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9c3/9c395cd940de7bc0a0db556ef97c7020_cropped_666x468.webp
Между тем из США были получены пресс-формы и кузова, которые было решено пустить в дело. За оборудование и кузовные панели было заплачено валютой, поэтому, несмотря на недовольство двухдверкой «на верху», КИМ-10-50 все же пошел в серию. Пусть и небольшую.

Длина машины составляла 3,84 метра, ширина – 1,43 м, вес – 840 кг. От Ford Prefect был позаимствован также и тридцатисильный 1,17-литровый двигатель, трехступенчатая механическая коробка передач и устаревшая зависимая подвеска на поперечной рессоре. В целом, КИМ-10-50 был не так уж и плох и мало в чем уступал тогдашним европейским малолитражкам. А уж машина с четырехдверным кузовом и вовсе была пределом мечтаний советских граждан. И мечта эта могла бы осуществиться, но после 22 июня 1941 года стране стало не до выпуска «народных» автомобилей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/88a/88a9e9e01e58e344d34ebeba703dc43e_cropped_666x308.webp
После вoйны завод сменил название с КИМ на МЗМА, и вместо КИМ-10 стал выпускать «Москвич-400», который и стал первым советским по-настоящему массовым народным автомобилем. Если КИМ-10, включая опытные образцы, было выпущено менее 500 штук, то «Москвич-400» — более 200 тысяч автомобилей. До наших дней дожили считанные экземпляры КИМ-10, которые находятся в музеях. И хотя КИМ-10 так и не стал народным автомобилем, винить в этом стоит не его разработчиков – те со своей работой как раз справились, - а ход истории. Автомобилю просто не повезло родиться в начале сороковых годов, ставших самыми тяжелыми за все время существования страны.

562

10 американских автомобилей 40-60-х годов, о которых все забыли. А ведь заводы тех лет выпускали машины высшего класса
Классические американские автомобили 1940-1960-х годов. Шедевры мирового дизайна. Огромные крылья, обтекаемые формы, панорамные стёкла. Но это не только Chevrolet и Cadillac – сегодня мы поговорим о фирмах, ныне, к сожалению, почти забытых.
Многие из перечисленных компаний были не более чем ликвидированными подразделениями корпорация GM или Ford, но иные существовали независимо с довоенных времён и просто не выдержали гнёта конкуренции.

Rambler Six Super Sedan (1959)
Бренд Rambler использовался с 1900 по 1914-й автомобильной компанией, основанной инженером Томасом Джеффри. В 1950 он был возрождён и снова использовался вплоть до 1983-го компанией American Motors Corporation (AMC). Модель Rambler Six производилась в 1956-1960 и была одной из самых массовых и известных моделей компании.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe5/fe5c1192ba54ab716f5b1e2f5759ba00_cropped_666x500.webp
Hudson Hornet Custom Sedan (1955)
Компания Hudson существовала с 1909 по 1954 год и была, наряду с Ford и GM, одним из китов американского автомобилестроения, использовавшим множество различных брендов. Но в 1954-м она слилась с Nash-Kelvinator Corporation, образовав в итоге American Motors Corporation (AMC). Бренд Hudson продолжал использоваться до 1957 года. На снимке модель Hudson Hornet 2-го поколения, производившаяся в 1955-1957 годах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4e4/4e4062ca030c56723392c6c759cca40a_cropped_666x500.webp
Checker Marathon A10 (1961)
Компания Checker была основана в 1922 году и фактически существовала до 1982-го, хотя документально была ликвидирована лишь в 2010-м. В первую очередь этот бренд прославился созданием иконического нью-йоркского такси на базе легкового Checker Marathon. Marathon (на снимке) производился с 1961 по 1982-й практически без изменений, что крайне нехарактерно для американской промышленности. Это было связано с тем, что властями был утверждён единый формат таксикэбов, и гражданские машины не имело смысла заменять другим поколением, если они не подходили под требования к такси. Остановка такси-контракта привело к ликвидации компании, так как за 20 лет она стала полностью зависима от госзаказа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/795/795254151a7940579eea20bf79abf29e_cropped_666x500.webp
Kaiser Dragon Sedan (1953)
Компания Kaiser-Frazer была основана в 1945 году, сразу после вoйны, Джозефом Фрезером и Генри Кайзером. Она использовала несколько брендов, но основным всё-таки был Kaiser. Машины собирались не только в США, но также в Аргентине, Нидерландах и... в Израиле. В 1970-м бренд был ликвидирован после того, как компанию купила уже упоминавшаяся AMC. На снимке — средней успешности модель Kaiser Dragon, производившаяся в течение одного 1953-го модельного года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/79f/79f11bcebd0c79e30941e028714ac43b_cropped_666x500.webp
Edsel Citation 2-door Convertible (1958)
Бренд Edsel был искусственно создан корпорацией Ford и существовал в 1958-1960 годах. Под этим названием планировалось производить ряд «автомобилей будущего», по сути — более шикарных, чем рядовые бренды, то есть это была делюкс-марка. Всего было 7 моделей, на снимке — Edsel Citation, производившийся в течение 1958 модельного года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/860/86083ec7e782639fb8932f88dfea4820_cropped_666x442.webp
Meteor Niagara (1954)
Meteor — бренд не американский, а канадский. В 1949 году корпорация Ford создала в Канаде это подразделение для продажи различных моделей под единой маркой; бренд существовал до 1976-го. На снимке — первое поколение «Ниагары» (всего их было три), производившееся с 1952 по 1957 год.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/62d/62dd91dac061cd74d7c9e6aa986050ba_cropped_666x383.webp
DeSoto Fireflite Sportsman 4-door Hardtop (1957)
Марка DeSoto была создана корпорацией Chrysler в 1928 году в качестве дочерней специально для моделей среднего класса и существовала вплоть до 1961-го. Модель Fireflite производилась с 1955 по 1960-й и была одной из самых популярных в линейке бренда.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/925/925bc27eb8d0789a152b8d54bd01639c_cropped_666x513.webp
Imperial Crown Convertible (1963)
Imperial — это ещё один суббренд Chrysler, попытка выйти на рынок автомобилей класса люкс. Он существовал в «два захода», сперва с 1955 по 1975 годы, затем — с 1981 по 1983-й и в самом начале был «выделен» из серийной модели Chrysler Imperial. Номинально «Империалы» не имели моделей, а делились на поколения (слово Crown использовалось во всех машинах бренда). На снимке — кабриолет Imperial Crown 2-го поколения. Тут стоит заметить, что серьёзные изменения в дизайне и конструкции происходили и «внутри» поколений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/245/245d3e36eca77a211a1a5c98e14d2cf2_cropped_666x500.webp
Continental Mark II (1956)
У Ford тоже была попытка выделить бренд высшего класса — для этого была взята модель Lincoln Continental. Она была изъята из линейки «Линкольна» и стала самостоятельным подразделением, существовавшим с 1956 по 1960 год — но в итоге вернулась под «отеческое крыло». За это время успели выпустить два поколения, первое из которых — Mark II — начало производиться в 1955-м ещё под брендом Lincoln, а закончило в 1957-м уже как Continental. Бренд был ликвидирован ввиду коммерческой бессмысленности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb9/eb9bf58a28bb009410c428f7ab7406cd_cropped_666x416.webp
Dual-Ghia Convertible (1958)
Компания Dual-Ghia была основана в 1956 году и существовала в качестве независимой до 1958-го. Её основатель, Юджин Кесеролл, использовал шасси Dodge (и, соответственно, плотно сотрудничал с «Крайслером»), а кузова заказывал знаменитой итальянской компании Ghia. Автомобили получались очень эффектными и быстрыми, но — крайне дорогими, и марка разорилась. На снимке — первая модель компании, вариант «кабриолет».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4d3/4d3e775a443c7b5de36ac01601540840_cropped_666x444.webp

563

Создана первая квантовая плата: невероятный прорыв в области квантовых вычислений
Австралийские ученые создали первую в мире схему квантового компьютера, которая содержит все основные компоненты классического компьютерного чипа, но в квантовом масштабе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5d2/5d2aea8b2d72d0b4b7736865470f9501_ce_623x415x262x0_cropped_666x444.webp
Это знаменательное открытие потребовало подготовки длиной в девять лет.

«Это самое захватывающее открытие в моей карьере», — призналась в интервью порталу ScienceAlert старший автор и квантовый физик Мишель Симмонс, основатель Silicon Quantum Computing и директор Центра передового опыта квантовых вычислений и коммуникационных технологий UNSW.

Мало того, что Симмонс и ее команда создали то, что по сути является функциональным квантовым процессором, они также успешно протестировали его, смоделировав маленькую молекулу, в которой каждый атом имеет несколько квантовых состояний — то, чего традиционному компьютеру было бы трудно достичь.

Теперь мы на шаг ближе к тому, чтобы, наконец, использовать мощность квантовой обработки, чтобы лучше понять окружающий нас мир, даже в самом маленьком масштабе.

Чтобы совершить скачок в области квантовых вычислений, ученые использовали сканирующий туннельный микроскоп в сверхвысоком вакууме для размещения квантовых точек с субнанометровой точностью.

Расположение каждой квантовой точки должно быть правильным, чтобы схема могла имитировать то, как электроны прыгают по цепочке атомов углерода с одинарной и двойной связью в молекуле полиацетилена.

Самым сложным было выяснить: сколько именно атомов фосфора должно быть в каждой квантовой точке; точное расстояние между каждой точкой; а затем сконструировать машину, которая могла бы размещать крошечные точки в точном порядке внутри кремниевого чипа.

Исследователи говорят, что если квантовые точки слишком велики, взаимодействие между двумя точками становится «слишком большим, чтобы управлять ими независимо друг от друга». Если точки слишком малы, это вносит случайность, потому что каждый лишний атом фосфора может существенно изменить количество энергии, необходимое для добавления еще одного электрона к точке.

Последний квантовый чип содержал 10 квантовых точек, каждая из которых состояла из небольшого количества атомов фосфора. Двойные углеродные связи моделировались путем установления меньшего расстояния между квантовыми точками, чем одинарные углеродные связи.

Полиацетилен был выбран потому, что это хорошо известная модель, и поэтому ее можно использовать для доказательства того, что компьютер правильно моделирует движение электронов через молекулу.

Квантовые компьютеры в подобных операциях бесценны, поскольку классические компьютеры не могут моделировать большие молекулы — это слишком сложная операция. Например, для моделирования молекулы пенициллина с 41 атомом классическому компьютеру потребуется 1086 транзисторов, что «больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной».

Квантовому же компьютеру потребуется только процессор с 286 кубитами (квантовыми битами).

Еще одним потенциальным применением квантовых вычислений является изучение искусственного фотосинтеза и того, как свет преобразуется в химическую энергию посредством органической цепи реакций. А другая большая проблема, которую могут решить квантовые компьютеры, — это создание удобрений. Тройные азотные связи в настоящее время разрушаются в условиях высокой температуры и давления в присутствии железного катализатора для создания фиксированного азота. Поиск другого катализатора, который может сделать удобрение более эффективным, может сэкономить много денег и энергии.

564

Чем роботы мешают развитию человечества. И как помогут
Ученые Университета Лидса опубликовали исследование, сделанное по результатам опроса 102 экспертов по роботике и автономным системам. Специалистов спрашивали, как развитие автономных систем мешает и чем помогает в достижении «Целей устойчивого развития», сформулированных ООН в 2015 году. Эксперты пришли к выводу, что плюсов все-таки больше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0fc/0fc99ce22faeb361bf447cfe727e6dcc_ce_1614x1075x180x0_cropped_666x444.webp
Роботы помогут человечеству, но на каждом шагу необходимо контролировать их развитие

В 2015 году Генеральная ассамблея ООН приняла «план достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» -  он получил название «Цели устойчивого развития» (ЦУР). План был поддержан всеми членами ООН. ЦУР рассчитан на срок 2015-2030. Он включает 17 главных целей, которые должны обеспечить сбалансированное достижение социальных, экономических и экологических. В программу входят: глобальная ликвидация нищеты и голода, обеспечение здорового образа, образования, всеобщего равенства.

В целом это программа, которая рекомендует всем странам подумать о том, что нельзя быть богатым среди нищих, здоровым среди больных, развитым среди отсталых. Нельзя забывать об изменении климата или о большом мусорном пятне в Тихом океане. И не только потому «нельзя», что это неэтично, но и потому что такое положение «неустойчиво». 

Ученые университета Лидса решили посмотреть на будущее роботов и автономных систем с такой же точки зрения. Помогают ли роботы устойчивому развитию или наоборот мешают.

Исследователи привлекли 102 экспертов и по результатам обсуждений опубликовали доклад, в котором перечислили и те угрозы, которые влечет за собой развитие роботики, и те преимущества которое дают роботы. Доклад опубликован в Nature Communications (открытый доступ).

Ключевые возможности
Роботы возьмут на себя опасный или монотонный труд и восполнят потребности в рабочей силе.
Роботы будут рядом с людьми, чтобы облегчить и рабочую, и частную жизнь
Развитие робототехники ускорит исследования и разработки и улучшит сотрудничество людей и друг с другом и с роботами
Автономные транспортные системы, включая дроны, облегчат доступ к удаленным и/или опасным районам, улучшат цепочки поставок и изменят транспорт.
Быстрый и точный автоматический сбор данных будет широко использоваться и повлияет на принятие решений.
Все эти пункты отлично укладываются в план «Цели устойчивого развития».

Клео и ее создатель
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c96/c9659fbb29c9fa7c3df7f0f7415b4313_cropped_666x725.webp

Ключевые угрозы
Усиление неравенства: автономные системы будут недоступны для большинства стран и правительств. Они снизят потребность в низкоквалифицированной рабочей силе, тем самым усиливая гендерное и глобальное неравенство.
Негативное воздействие на окружающую среду: Робототехника и автономные системы будут оказывать широкомасштабное воздействие на окружающую среду за счет использования ресурсов, необходимых для их производства, загрязнения, создаваемого их использованием и утилизацией. Их использование приведет к сглаживанию ландшафта, что нарушит экосистемы
Огромные ресурсы будут отвлечены от многих насущных социальных задач
Неадекватное управление: нормативная база для регулирования робототехники и автономных систем, права собственности на данные, которые они собирают, не будет разработана вовремя, что приведет к трудным этическим и юридическим проблемам
Главная цель всей программы ООН — это достижение равенства возможностей для всех людей. А все перечисленные угрозы этому будут мешать.

Планы на будущее
Но большинство экспертов, тем не менее полагает, что преимущества, которые даст развитие робототехники перевесят все угрозы. Главное: как только угроза осознается мы начинаем предлагать методы ее преодоления.

Само развитие робототехники может снять какие-то из проблем. В 2006 году ООН приняла резолюцию, посвященную преодолению «цифровой пропасти», то есть разницы между странами и слоями общества по доступу в интернет. В середине 2000-х было полное ощущение, что доступ в интернет станет непреодолимой «пропастью», которая обострит неравенство между людьми и странами. Но уже в конце 2000-х и тем более в 2010-ые стремительное развитие мобильного интернета и быстрое распространение дешевых смартфонов привело к тому, что вопрос о «цифровой пропасти» сначала потерял остроту, а потом фактически был снят с повестки. Доступ в интернет стал обыденностью даже в бедных странах.

Не исключено, что развитие роботики так изменит ситуацию, что наши сегодняшние страхи и опасения уже через 5-10 лет потеряют актуальность.

565

Инженеры MIT заставили крошечных летающих роботов светиться — разумеется, во имя науки
Инженеры из Массачусетского технологического института добавили новую возможность летающим роботам — теперь они могут светиться, когда взмахивают крыльями. Вдохновленная светлячками, эта флуоресценция может помочь в общении или отслеживании крошечных, легких аппаратов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b7d/b7d3be109291a1e42b84b1f5b2927c30_ce_1770x1178x0x0_cropped_666x444.webp
Новая работа основана на предыдущих разработках команды относительно сверхлегких летающих роботов, которые достаточно прочны для своего масштаба. Ключевым компонентом более ранней работы был мягкий привод, состоящий из тонкого цилиндра, состоящего из чередующихся слоев эластомера и углеродных нанотрубок. Когда подается напряжение, угольные электроды сжимают эластомер, что создает механическую нагрузку, которая заставляет крыло взмахивать.

Для нового исследования исследователи модифицировали эти приводы, чтобы они также загорались, когда работают. Это достигается за счет включения частиц сульфата цинка во внешний слой эластомера. Эти частицы являются электролюминесцентными, то есть они загораются в присутствии электрического поля — в данном случае того, которое проходит через слои углеродных нанотрубок.

Для демонстрации работы системы инженеры выложили буквы MIT на корпусе робота
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fa3/fa365256b56f135a857112543170d815_cropped_666x443.webp
Изменение химического состава частиц цинка заставляет их светиться разными цветами, которые команда использовала для создания зеленых, оранжевых и синих вариаций. Они также сделали несколько маскирующих слоев, чтобы создать световые узоры, которые вспыхивали в форме букв M, I и T.

По словам команды, свечение обходится роботу довольно «дешево», требуя всего на 3% больше энергии и добавляя в целом на 2,5% больше веса.

Все это было сделано не для красоты. Исследователи утверждают, что мигающие огни можно использовать для отслеживания роботов на открытом воздухе или для того, чтобы рой из них мог общаться друг с другом, поскольку они не смогут нести много электронного оборудования.

В ходе испытаний команда показала, что ярких летунов можно мониторить с помощью простых камер смартфонов и специального программного обеспечения, которое обнаруживает различные цвета света и точно определяет положение роботов с точностью до 2 мм.

В будущей работе исследователи планируют изучить способы, позволяющие роботам включать и выключать свет, обеспечивая более детальное общение.

566

Искусственные нейросети позволят любому человеку создавать картины, не хуже Пикассо
Исследователи из Университета Ватерлоо и Института Куранта Нью-Йоркского университета разработали инструмент искусственного интеллекта, который может автоматически генерировать уникальные художественные изображения на основе текстовых описаний и придавать им любой стиль.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e7a/e7a623eb72b7b52b0c396c7cc2353c9c_ce_1165x776x87x0_cropped_666x444.webp
Скоро, чтобы хорошо рисовать не надо будет долго учиться. Достаточно запустить нейросеть

Исследователи из Университета Ватерлоо и Института Куранта Нью-Йоркского университета создали инструмент искусственного интеллекта, который может автоматически генерировать уникальные художественные изображения на основе текстовых описаний. 

Сначала нейросеть создает реалистическое изображения по текстовому описанию. Потом полученное изображение классифицируется в одну из жанровых категорий, указанных в наборе данных WikiArt.

WikiArt содержит более 40 000 художественных картин, созданных 195 художниками. После того, как изображение отнесено к одной из жанровых категорий, модель выбирает стиль рисования, совместимый с этой жанровой категорией, и перерисовывает изображение с помощью нейронной сети художественной стилизации.

Исследователи пишут в своей статье: «В целом мы получаем приемлемые результаты для нескольких комбинаций ввода текста и желаемых стилей. Однако есть еще много областей, которые можно улучшить. В частности, мы планируем добавить модуль распознавания речи, чтобы люди с ограниченными возможностями могли вводить данные голосом».

Художником может стать любой
В будущем техника, разработанная авторами модели, может быть интегрирована в графические редакторы и графические приложения, что позволит всем людям создавать высококачественные художественные изображения, независимо от их способностей и художественных талантов. Код модели, разработанной исследователями, находится в открытом доступе на GitHub. Так что, можно уже начинать.

567

Робот на нейроморфном чипе сыграл в «кошки-мышки»
Исследователи из Университета Цинхуа, Пекин разработали нейроморфный процессор, который позволяет роботу решать сложные задачи ориентации в быстро меняющейся среде. Новый процессор почти в два раза энергоэкономнее лучших аналогов. Чтобы продемонстрировать, как работает процессор, ученые сделали робота — «кота Тома», который гоняется за «мышкой Джерри».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f1d/f1df35a02ce683198a86d5861c57c29b_ce_1380x919x102x0_cropped_666x444.webp
Нейроморфные процессора могут дать решительный толчок развитию мобильных автономных роботов

Автономные мобильные роботы обычно имеют ограниченное количество энергии, которую приходится использовать как для передвижения, так и для работы нейросетей. Причем энергия необходимая для ИИ постоянно и быстро растет.

«Мы стремились разработать нейроморфный чип, который будет функционировать как мозг роботов», — пишет профессор Университета Циньхуа Лупинг Ши

В последнее время интерес к нейроморфным вычислениям вырос, в том числе из-за возможности оптимизации использования энергии нейронными сетями и алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ).

Прямо сейчас процессоры не могут эффективно удовлетворить потребности ИИ, но нейроморфные системы  могут стать решением.

Ученые построили нейроморфный чип TianjicX и разработали для него программное обеспечение. Затем они поставили чип на автономного мобильного робота по имени Tianjicat и провели с ним демо-игру в кошки-мышки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b49/b4959f18ea64523250d34150a6c1ce8d_cropped_666x375.webp

"Том и Джерри"
Автономный четырехколесный "кот" сейчас схватит "мышь".
Во время игры Tianjicat должен выполнять одновременно много разных задач: отслеживать движение неавтономного робота — мышки, огибать препятствия, распознавать объекты и идентифицировать звуки. (Неавтономный робот — это обычная радиоуправляемая игрушка). «Игра в кошки-мышки на самом деле более сложна в реализации, чем кажется. Она требует анализа нескольких источников данных (сенсоров) для работы со сложными и динамичными сценариями, что считается ключом для достижения роботами интеллекта, подобного человеческому». — пишут ученые.

Анализ показал, что TianjicX тратит вдвое меньше энергии, чем лучшие аналоги, а время задержки между принятием решения и его выполнением — меньше в десятки раз, чем у процессоров NVIDIA.  .

Прогресс все-таки есть
Чтобы оценить какой же огромный путь прошла робототехника за последние 40 лет стоит посмотреть уникальную историческую запись — на ней первый робот, который научился обходить препятствия, — знаменитая Стэнфордская тележка. На видео 1979 года роботу удается обогнуть стул и проехать из одного угла комнаты в другой. На видео путь занимает около минуты, в реальности на это ушло 5 часов.

568

Как создать «умное» производство с роботами: пошаговое руководство для бизнеса
При слове «роботизация» представляется фабрика будущего. На самом деле роботы могут работать на любом заводе, выполняя монотонные или опасные задачи. Это повышает производительность, качество продукции и условия труда. Сплошные плюсы, но роботизация, на первый взгляд, кажется сложной задачей. Как же выбрать робота, рассчитать окупаемость, найти сотрудников?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/761/76108218ae1a9181bf2214d0b43c78f0_ce_3960x2636x0x0_cropped_666x444.webp
Артем Лукин, генеральный директор разработчика робототехники TECHNORED, ответил на самые распространенные вопросы по роботизации производств.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/529/529b828a3129d236e17d345fafceb54c_cropped_666x499.webp
Артем Лукин, генеральный директор разработчика робототехники TECHNORED
Какие бывают роботы для производства?
Для производственных нужд подходят промышленные или коллаборативные роботы. Но сами по себе они не решают задачу. Другое дело – робот как часть роботизированной системы, в которую помимо самого манипулятора входит ПО, оборудование, а также установка, обучение и консалтинг.

Роботизированная система на базе промышленного робота – доступный вариант для производства любой величины. Система на базе кобота – это более дорогой комплекс, который подходит для производств с часто меняющимися задачами. Эту модель легко перенастроить под другой процесс, а также она может работать бок о бок с человеком.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e8b/e8b0d2ccff0e9eaef6ba02c3b7c66b73_cropped_666x890.webp
Как определить, можно ли решить задачи бизнеса с помощью роботизации?
В первую очередь роботов внедряют для выполнения рутинных или опасных процессов – сварка, сборка, шлифовка, резка, загрузка деталей в станок, сверление и т. д. В то же время существуют нестандартные задачи – например, лабораторное тестирование. Как понять, что роботизация процесса принесет нужные результаты? Проанализировать проблемы бизнеса.

Если стоит как минимум одна из задач в списке ниже, робот станет эффективным решением.

Повышение производительности.
Нехватка персонала.
Необходимость в сокращении затрат времени или материалов.
Создание гибкого производства. Это особенно актуально для тех, кто выполняет разовые заказы или часто меняет номенклатуру.
Вредные или опасные условия труда, которые влияют на здоровье и безопасность сотрудников.
Влияние человеческого фактора при выполнении скучной или опасной работы, которое приводит к снижению качества продукции.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a79/a79c473b37503f0905b979dab8389ea5_cropped_666x375.webp
Как правильно рассчитать окупаемость?
Окупаемость – один из самых важных критериев, особенно для малого и среднего бизнеса. Самая распространенная ошибка – рассчитывать этот показатель только на основе снижения фонда оплаты труда. Это неправильно, потому что, вопреки распространенному мифу, роботы не отнимают рабочие места, а создают их.

Есть масса «робо-профессий» – технологи, управленцы, инженеры, операторы и другие эксперты. По статистике, к 2035 году потребность в подобных кадрах составит 20 000 человек. 

Основными факторами окупаемости являются рост производительности, качества продукции, конкурентоспособности и, как следствие, прибыли. Кроме того, необходимо учитывать снижение стоимости простоя, расхода материалов и брака. Вот примеры «из жизни» заводов, которые наглядно это показывают. 

Экономия на дополнительных сменах
Одна из распространенных задач у малых и средних промышленных предприятий – увеличить производительность завода под тендер, а затем вернуться к объемам, рассчитанным на стандартный уровень спроса. Есть два пути: привлечь дополнительных сотрудников или установить робота. Он может работать во вторую и третью смену, а существующие сотрудники – продолжать работать днем.

Найти новых людей не так просто. Отрасль испытывает дефицит кадров. По данным Росстата, в 2015-2020 гг. объемы промышленного производства увеличились на 10,6%, в то время как численность работников предприятий снизилась на 4,7%. Если же заводу все-таки удается привлечь дополнительных людей, то это затраты: на закупку новых станок, поиск и адаптацию, зарплату, обеды, униформу и так далее. В то время как робот – единоразовая инвестиция, которая при средней стоимости системы 3–5  млн окупается за 1-2 года в зависимости от отрасли.

Экономия на простое линии
Зачастую один и тот же сотрудник на предприятии может быть и технологом, который пишет программу для станка с ЧПУ, и оператором, который работает за ним работает. Из-за простоя оборудования во время написания программы предприятие не может брать новые заказы. Кроме того, оно вынуждено делать одну и ту же номенклатуру вне зависимости от ее рентабельности, и не может позволить себе создавать новые продукты.

Обслуживание станка – это монотонная работа, которая не требует решения нестандартных задач. Эту работу можно переложить на робота, а человека перевести в офис – писать программы. Тогда производственная линия будет работать и когда сотрудник занимается программированием, и даже когда отдыхает – то есть и в одну, и в две, и в три смены. Результат: рабочее место сохранено за человеком, а производство выдает в несколько раз больше продукции.

Где найти высококвалифицированных специалистов по роботизации? 
Вопреки расхожему мнению, вовсе необязательно искать новых специалистов. К тому же их в стране пока не так много, потому что многие программы по робототехнике в университетах не учитывают специфику производств. Гораздо выгоднее – и устойчивее в контексте социальной ответственности – обучить собственных сотрудников, сохранив за ними рабочие места и улучшив условия труда.

Главное – выбрать качественную программу, сухая теория здесь не подойдет. Нужны преподаватели с опытом и инженерным образованием. Мы советуем придерживаться таких критериев при выборе обучения:

Много практики по управлению роботом. Необязательно иметь специальное образование или навыки, но важно проделать все «руками», иметь возможность задавать вопросы.
Теория и практика по обслуживанию робота, работе с запчастями, проектированию оснастки. Последнее особенно важно, потому что позволяет быстро переналаживать комплекс под новую рентабельную номенклатуру и дает экономию на услугах подряда.
Инструктаж по безопасности. Некоторые модели роботов требуют соблюдения определенных требований.
Немного теории также будет полезно: какие бывают роботы, кто их производит.

569

Робот-гуманоид вырастил мышцы из человеческих клеток
Ученые Оксфордского университета смогли вырастить из человеческих клеток мышцы для робота. Исследователи считают, что такого рода выращивание будет в дальнейшем крайне полезно для людей. Мышцы нельзя вырастить в «чашке Петри». Чтобы они нормально развивались, им нужна постоянная нагрузка. Эту нагрузку как раз и обеспечивает робот, который работает, как биореактор.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bf7/bf705fd74ff330c5df2aa3e535857714_ce_1344x895x271x0_cropped_666x444.webp

Чтобы вырастить мышцы для человека, робот сначала их выращивает и для себя. Значит скоро у роботов появятся мягкие ткани

Человеческие клетки, выращенные в лаборатории, однажды могут быть использованы для различных тканевых трансплантатов, но эти клетки нуждаются в правильной среде и стимуляции.

Новое исследование, проведенное в Оксфордском университете, предполагает, что тела роботов могут обеспечить сухожильным клеткам такое же растяжение и скручивание, как в реальном человеческом теле.

Еще неизвестно, приведет ли использование роботов для тренировки человеческих клеток к получению лучших тканей для трансплантации пациентам, но вполне возможно открывается перспектива для развития нового направления в робототехнике — выращивание тканей и органов для роботов-гуманоидов из клеток человека. Например, мы писали, как из коллагена и клеток фибробластов кожи человека была выращена кожа для робота.

У робота, показанного на видео, «человеческие» — только клетки плечевых сухожилий. Он уже умеет двигать рукой влево-вправо, и пока не умеет — вверх-вниз. Ученые уверены, что скоро научится. 

570

Ученые-волонтеры создали бесплатную языковую модель ИИ. Она не слабее, чем модели Google
Международная команда, состоящая из 1000 ученых-волонтеров, разработала большую лингвистическую модель BLOOM. Создатели модели, заявляют, что их модель станет общедоступной и не будет контролироваться крупными IT-корпорациями. BLOOM была обучена за счет государственных вычислительных ресурсов стоимостью $7 миллионов. Она соперничает по масштабу с моделями, созданными Google и OpenAI, но имеет открытый исходный код и скоро будет доступна любому пользователю.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9c7/9c7623530b00b0e8d9812087435c8a76_ce_1808x1204x120x0_cropped_666x444.webp
Библия на иврите. 1300 год.
Разработка и обучение языковых моделей стоит миллионы долларов. До сих этим занимались только IT-гиганты. Теперь их монополия нарушена

Международная команда, состоящая 1000 ученых-волонтеров разработала и обучила языковую модель BLOOM. Обучение проходило за счет государственных вычислительных ресурсов и стоило $7 миллионов. Команда получила название BigScience. Первая версию модели запущена 17 июня.

Модели, которые распознают и генерируют языковые сообщения и умеют поддерживать диалог с пользователем, все чаще используются крупными технологическими фирмами в самых разных приложениях от чат-ботов до переводчиков. Иногда диалог звучит настолько «по-человечески», что становится жутковато. Инженер Google в этом месяце заявил, что модель ИИ, разработанная его компанией - разумна (Правда, Google категорически отрицает, что ИИ обладает разумом). Но многие подобные модели страдают от серьезных практических и этических недостатков: они имитируют человеческие предубеждения. (О расистских и сексистских наклонностях языковой модели CLIP мы писали). С такими моделями трудно договориться, потому что внутренняя работа большинства из них ведется корпорациями и закрыта для внешних исследователей.

BLOOM будет открыт: и его обучающие массивы, и исходный код программ.

Уже намечен целый ряд исследований, в которых BLOOM будет участвовать: это и извлечение информации из переписки купцов эпохи Возрождения, и создание классификаций в биологии.

Обучающиеся машины

Большие языковые модели — это алгоритмы, которые изучают статистические связи между миллиардами слов и фраз для выполнения таких задач, как создание резюме, перевод, ответы на вопросы и классификация текста. Построенные с использованием нейронных сетей, модели обучаются, шаг за шагом корректируя значения параметров: берется текст, из него выбрасывается часть слов, и модели предлагают заполнить пробелы. Постепенно модель восстанавливает вычеркнутые  слова все точнее, меняет параметры и таким образом учится. BLOOM имеет 176 миллиардов параметров, наравне с GPT-3, одной из самых известных таких моделей, которая была создана некоммерческой фирмой OpenAI и лицензирована Microsoft. (Обучение GPT-3 и оплатила Microsoft — первый этап стоил $4 миллиона)

Существующие модели могут пропагандировать жестокое обращение, призывать к насилию и повторять расистские или сексистские высказывания, которые встречаются в написанных человеком текстах. Вот этого недостатка разработчики BLOOM постарались избежать.

Вавилонская глиняная табличка. 1800 до н.э.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/533/5337d2575ac598afcedd938c503217d7_cropped_666x461.webp
Подобранный вручную текст

Большинство моделей прямо загружают текст из интернета, включая такие сайты, как Reddit. Вместо этого исследователи BigScience вручную отобрали почти две трети обучающего набора данных из 341 миллиарда слов из 500 источников. Среди них был Semantic Scholar - поисковая система с поддержкой ИИ для академических публикаций. Используя в основном избранные источники, команда надеется улучшить свою модель. Кроме того, поскольку код и набор данных, лежащих в основе BLOOM, являются открытыми, любой исследователь может попытаться понять причины неадекватного поведения модели и предложить улучшения.

Возможно, модель будет работать немного хуже, чем другие большие модели на английском языке, учитывая  меньший объем именно английских текстов, но это должно быть компенсировано более высокой производительностью при работе с другими языками. BLOOM сразу анонсируются, как мульти языковая модель.

Бесплатно, но не все
Полностью обученная модель BLOOM будет доступна для бесплатного свободного скачивания исследователям, которые хотят поэкспериментировать с ней или обучить ее на новых данных для конкретных приложений. Но поскольку это доступно очень небольшому количеству исследовательских групп (слишком велики необходимые вычислительные мощности), BigScience также будет публиковать менее требовательные к оборудованию версии, и создаст распределенную систему, которая позволит лабораториям совместно использовать модель на своих серверах. Кроме того, будет выпушено веб-приложение, которое позволит любому пользователю запрашивать BLOOM, не загружая его. BLOOM — это, безусловно огромный шаг к более свободному использованию языковых моделей.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа