Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа


Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 571 страница 600 из 1001

571

Дети научат искусственный интеллект учиться
Несмотря на большие успехи, которых добились ученые в развитии искусственного интеллекта, хорошо видны ограничения процессов обучения ИИ. Ученые из Тринити Колледжа Дублина считают, что процессы обучения без учителя, которые становятся все популярнее при обучении ИИ, должны быть радикально перестроены: ИИ должен учиться не только распознавать картинки или читать тексты, но постепенно осваивать мир во всей его полноте, шаг за шагом, как учатся дети.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ec/7ec1af64534d2f269546565f217b52c7_ce_666x444x0x0_cropped_666x444.webp
Дети часто обучаются на единственном примере. ИИ сегодня такое обучение совершенно недоступно

Исследование, опубликованное в журнале Nature Machine Intelligence, рассматривает нейронауку и психологию обучения младенцев и выделяет три принципа, которыми будет руководствоваться следующее поколение ИИ, которое поможет преодолеть самые насущные ограничения машинного обучения.

Доктор Лорейн Заадноордейк, научный сотрудник Тринити Колледжа, ведущий автор статьи объясняет необходимость нового подхода к обучению нейросетей: «Искусственный интеллект добился огромного прогресса за последнее десятилетие, предоставив нам умные колонки, автопилоты в автомобилях, еще более умные приложения и улучшенную медицинскую диагностику. Эти захватывающие разработки в области искусственного интеллекта были достигнуты благодаря машинному обучению, которое использует огромные наборы данных для обучения моделей искусственных нейронных сетей. Однако во многих областях прогресс застопорился, потому что наборы данных, на которых учатся машины, должны быть сначала тщательно подготовлены и размечены людьми. Но мы знаем, что обучение можно проводить гораздо эффективнее, потому что младенцы учатся совершенно не так. Они учатся, познавая окружающий мир, иногда даже увидев что-то всего один раз».

По их словам ученых, машинам потребуются встроенные установки, чтобы формировать их обучение с самого начала. Им нужно будет учиться на более богатых наборах данных, которые фиксируют, как мир выглядит, звучит, пахнет, каков он на вкус и на ощупь. И, подобно младенцам, машин нужно будет пройти всю траекторию развития, где опыт и связи меняются и осмысляются по мере их «взросления».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/609/609a2351f148fadb34b7d8f39e5dc4c3_cropped_666x444.webp
Метафора или руководство к действию
Доктор Тарек Р. Бесольд, исследователь группы философии и этики Технического университета Эйндховена, сказал: «Как исследователи ИИ, мы часто проводим метафорические параллели между нашими системами и умственным развитием младенцев и детей. Пришло время провести эти аналогии более конструктивно. Давайте возьмем богатые знания о развитии младенцев из психологии и неврологии, они помогут нам преодолеть самые насущные ограничения машинного обучения».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e58/e58c7206ba0234170ba492f02ddd2316_cropped_666x444.webp
Три принципа детского обучения необходимые машинам
Процесс обучения ребенка является направленным и происходит при наложении внешних ограничений. (Мы не валим им голову кучей весь интернет, как это часто случается при обучении, например, языковых моделей).
Ребенок получает информацию для всех органов чувств. (Это и речь, и голос, и звук, и картинки, и запахи, и тактильные и вкусовые ощущения, если чего-то недостает — развитие оказывается неполноценным).
Восприятие входной информации определяется развитием ребенка и при процессе обучения постоянно меняется (Например, один тот же голос матери может быть не только ласковым, но строгим).
Ученые в своей работе оценивают насколько сегодня идеи «детского обучения» уже используются в обучении ИИ и намечают перспективы работы.

572

Зачем в IT-разработке нужно техническое задание: первый шаг на пути к цифровому продукту
Есть заказчик, идея, исполнитель, осталось передать требования к создаваемому продукту, чтобы обе стороны были довольны результатом. В таком случае понадобится техническое задание (ТЗ) — документ, в котором будет содержаться описание и характеристики итогового проекта. Чем тщательнее составлен этот документ, чем больше деталей там учтено, тем выше удовлетворенность результатом у заказчика и исполнителя. ТЗ — связующее звено между клиентом и разработчиком, необходимое, чтобы стороны разговаривали на одном языке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1a0/1a0947181f61b3891ca97d2f9108c21e_ce_4866x3240x448x0_cropped_666x444.webp
В IT-компании при разработке ТЗ участвует аналитик, менеджер, дизайнер и ведущий разработчик — те специалисты, которые будут создавать цифровой продукт. Техзадание может быть готово в период от двух недель до двух месяцев после первого обращения заказчика. Срок составления варьируется от сложности продукта, объема разработки и количества брифингов.

Иногда проекту не нужно техническое задание. Для разработки некоторых IT-проектов можно составить Product Vision — описание продукта, которое будет понятно рабочей команде и стейкхолдерам. Product Vision содержит данные о целевой аудитории, главные отличия от продуктов конкурентов, обозначение решаемой проблемы или предоставляемой возможности.

Кто составляет техзадание
Опыт работы INOSTUDIO показывает: клиент может прийти с готовым техническим заданием или ТЗ могут составить специалисты компании после брифинга исходя из потребностей заказчика..

У клиента готово ТЗ
Клиент знает бизнес от А до Я, понимает, каким путем решать задачи, и у него есть видение необходимого продукта. Разработчики изучают техзадание и дают оценку по сроку и бюджету. Если обе стороны договорились, заключается договор и начинается работа.

При этом заказчик не обязательно должен знать технические термины и сложные формулировки. Достаточно иметь видение конечного продукта, сформулировать Product Vision и описать основные требования, идеи и пожелания в документе.

ТЗ пишут разработчики
Когда клиент не готов предоставить четкое ТЗ по проекту, его созданием занимаются специалисты. Заказчика ждет брифинг, в ходе которого разработчики и менеджеры изучают целевую аудиторию, особенности работы бизнеса, запросы сотрудников и ожидания пользователей. Единственная задача клиента — отвечать развернуто и честно, чтобы у разработчиков появилось четкое понимание, как сделать полезный продукт.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/639/639411ede4d7dd8f92237d6000f489c0_cropped_666x444.webp
Что должно быть в техзадании
Например, клиенту требуется сайт, приложение на телефон, пользовательский сервис, портал для сотрудников или любой другой цифровой продукт. Тогда в техническом задании важно отразить следующее.

Информация о компании и цели создания
Чтобы решить бизнес-задачу, разработчики четко должны понимать сферу деятельности компании и кто пользуется ее услугами. Название, область работы, год создания, механизмы производства и основные инструменты указываются в начале документа. Затем стоит вписать информацию о цифровом проекте: его задачу, функциональность, аудиторию, механизмы работы и ситуации пользования. Важно сразу правильно определить вид разрабатываемого продукта, чтобы вместо корпоративного портала не получить интернет-магазин, а вместо сайта-визитки сервис по обработке изображений.

Технические требования
Например, для сайта они будут выглядеть так: работает в браузерах Google Chrome, Yandex, Opera, открывается на компьютерах, ноутбуках, телефонах, планшетах, выдерживает нагрузку в N пользователей, скорость загрузки не больше 5 секунд. Требования могут отличаться в зависимости от создаваемого цифрового продукта, но важно описать как можно больше деталей. При принятии работы клиент будет сверяться с ТЗ, поэтому важно обосновать то или иное решение, принятое разработчиками.

Структура
При описании структуры необходимо понять, из чего будет состоять сайт, приложение или сервис — какие будут страницы и разделы. Структура оформляется в виде списка или схемы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cb8/cb80c4bf24c34b4803b121bd0f54e73b_cropped_666x444.webp
Содержание страниц
В ТЗ должно быть отображено, из каких элементов состоит каждая страница сайта. В документе можно описывать не только текстом, но и графически, например, с помощью вайрфреймов. Вайрфрейм — каркас, мокап в виде блоков в черно-белом виде, показывающий, как контент будет располагаться на странице. Создать блоковый вайрфрейм и подписать, что содержится в каждом блоке — понятный вариант для заказчика и исполнителя.

Пользовательские сценарии
Чтобы сайт или приложение было удобным для пользователей, нужно продумать, как они будут двигаться по сайту, на какие кнопки жать, какую информацию считают первостепенной, а какую неважной. При создании некоторых цифровых продуктов, например, одностраничных лендингов, этот этап можно пропустить, но для более сложных решений продумывание пользовательских сценариев важно, чтобы понять логику клиента.

Чтобы сделать сайт функциональным и воссоздать все возможные сценарии использования, существует шаблон: «действие пользователя — ответ сайта». Например, если пользователь хочет подписаться на рассылку на сайте, то при нажатии на кнопку «Подписаться», должно появиться окно с полем для ввода электронной почты.

Контент
Любой цифровой продукт не может существовать без текстов, видеоматериалов или изображений. Ответственные за наполнение сайтов определяются на этапе переговоров и вносятся в техзадание. Вариантов несколько: контент-менеджерами может быть IT-студия, клиент. В любом случае важно оговорить порядок размещения контента. Иногда заказчики хотят самостоятельно выкладывать информацию, чтобы полностью регулировать процессы, иногда отдают задачи на аутсорс, но данный порядок должен быть определен заранее и прописан в документе.

Дизайн
Настроение сайта, впечатление от цифрового продукта — это также важно отобразить в техзадании. Клиент и разработчики изучают другие цифровые продукты, чтобы понять, на что стоит ориентироваться, а какие варианты точно не подойдут.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0a8/0a85a239288054e3fccfd9f65cd9d82a_cropped_666x445.webp
Если у компании уже есть фирменный стиль или брендбук, сайт или приложение продолжают общую канву и соответствуют существующим требованиям. Если же четкой айдентики нет, то в ТЗ стоит прописать основные и вспомогательные цвета, желаемые сочетания оттенков и шрифтов, тематику изображений и видео. В разработке дизайна стоит искать референсы, вдохновляться ими, перерабатывая в нечто уникальное.

На этапе переговоров нужно выяснить, как будут представлены результаты работы. Это может быть мудборд, вайрфреймы, кликабельные прототипы, дизайн-системы. Важно обсудить также дедлайны, количество итераций для правок при приёме дизайна и сроки ответа заказчика.

Подведем итог
Разработка четкого и полного технического задания — первый шаг на пути к цифровому продукту. От совместной работы клиента и компании-разработчика зависит качество итогового цифрового решения и успешность его внедрения в бизнес. К успеху приводит достаточное количество интервью, четкое понимание задач, целей и полное погружение IT-компании в бизнес-процессы.

На встречах с клиентом, даже если он пришел с готовым ТЗ, важно определить функциональность цифрового продукта, его назначение, продумать клиентский путь, необходимость интеграций. После сбора первичной информации специалисты могут сформировать шаблон ТЗ. Команда из системного аналитика, технического лидера, менеджера продумывает архитектуру приложения или сайта, решает, как технически воплотить желаемое. После создания предварительного ТЗ документ презентуется заказчику, вносятся финальные правки и утверждается итоговый проект, который отправляется в разработку.

573

Роковая ошибка миллионов пользователей Google Chrome, которая позволяет отследить все их действия
Если вы пользуетесь Google Chrome или популярными браузерами на его основе, вы наверняка совершили ошибку, которая позволяет хакерам легко отслеживать каждое ваше действие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cea/cea4681125c6009ed5ccf6117b29bfd7_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Как оказалось, мошенники могут легко получить ваши личные данные из браузера при помощи популярных расширений

Исследователь кибербезопасности, известный под ником z0cc, создал веб-сайт, который использует расширения, установленные на чьем-то компьютере, для создания цифрового «отпечатка пальца». Затем этот отпечаток пальца можно использовать для идентификации пользователя и отслеживания его активности в Интернете.

Как расширения в браузере следят за вами
Давно известно, что можно создавать отпечатки пальцев, также известные как хэши, для отслеживания пользователей в Интернете. Они создаются с использованием уникальных сведений об устройстве, которое подключается к веб-сайту.

Компании законно используют отпечатки пальцев в виде файлов cookie веб-сайтов, чтобы настраивать таргетинг на рекламу и собирать данные. Тем не менее, они также могут быть использованы в неблаговидных целях, отслеживая историю браузера пользователя, его местоположение и многое другое.

Например, если мошенник знает, какие сайты вы посещаете, он может использовать эту информацию для фишинговых атак. Фишинговые атаки заманивают жертв на фальшивый веб-сайт, например, соцсети или банка, где пользователь может вводить свои личные данные, не зная о том, что передает их мошеннику.

Z0cc показал, что можно создать хэш для расширений, установленных в чьем-либо браузере Google Chrome. Веб-сайт может распознать любое из 1170 самых популярных расширений интернет-магазина Chrome. К ним относятся Adobe Acrobat, Grammarly, Honey, LastPass, Rakuten и uBlock. Как только веб-сайт идентифицирует чьи-либо расширения, он может создать уникальный отпечаток пальца для отслеживания жертвы в интернете. Чтобы снизить риск такого события, вы можете удалить все ненужные расширения в своем браузере.

574

Зачем платить по QR-коду и насколько это безопасно: новый способ совершать покупки
В суматохе жизни в крупном городе мы порой редко обращаем внимание на то, как меняется мир вокруг нас и новые технологии постепенно входят в нашу жизнь. Однако вы наверняка замечали, что все чаще в ресторанах, кафе и даже на заправках вам предлагают расплатиться по QR-коду. Но как пользоваться этой опцией, когда в ходу уже есть куда более привычные форматы? Что ж, сегодня об этом и поговорим.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5a6/5a69241ca10ad956d867c78e5769459e_ce_1967x1310x80x0_cropped_666x444.webp
Как платить по QR-коду
Сама оплата по системе быстрых платежей (СБП) происходит довольно просто: покупатель камерой своего смартфона сканирует предложенный продавцом QR-код, в результате чего переходит в мобильное приложение своего банка и подтверждает факт оплаты. Либо вы заранее открываете приложение, переходите в раздел «Оплата по QR-коду» и сканируете код, экономя личное время.

Почему это удобно? Что ж, все просто: вам не нужно носить с собой наличные и банковские карты, достаточно просто иметь под рукой смартфон. При этом совершенно неважно, какой именно модели ваш телефон и поддерживает ли он технологию NFC. Достаточно будет того, что в смартфоне есть камера и установлено приложение банка, который уже позволяет платить по QR-коду. На сегодняшний день более 150 банков поддерживают оплату по QR-коду через СБП, и в этот список входят все крупнейшие банки России. На начало апреля 2022 года почти 250 тысяч предприятий по всей стране, от маленьких магазинов до крупных сетей, принимают оплату по СБП. Wildberries, «Яндекс.Маркет», «Связной», АЗС, «Магнит» и многие другие − вы можете расплачиваться с помощью QR-кода без проблем.

Чем различаются QR-коды
Оплата по QR одинаково удобна как для покупателя, так и для продавца. Разместить код можно на любом носителе − например, на наклейке в торговой зоне, на POS-терминале, на экране любого компьютера и т. д. Всего существует два вида QR-кодов для оплаты: динамические и статические.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5cc/5cc980d9be4bb184e0efe0eb6df22738_cropped_666x391.webp
Динамические выводятся для оплаты каждой конкретной покупки и сразу содержат полный набор всех необходимых реквизитов: название предприятия, сумму покупки и пр. Все, что остается покупателю, это проверить данные прямо в приложении банка на экране своего смартфона и подтвердить оплату.

Статические коды отличаются тем, что в них отсутствует сумма покупки, и клиент вводит ее самостоятельно. Подобные коды удобно печатать на наклейках в товарной зоне, поскольку в них не придется каждый раз вносить данные и изменения под каждого отдельного покупателя и операцию.

Можно ли платить по СБП в интернете?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5ce/5ce829f4cfbb6d052b88800b77694efb_cropped_666x401.webp
Метод оплаты через СБП также работает и для интернет-покупок. В этом случае покупатель просто нажимает в приложении или на сайте магазина на кнопку «Оплатить по СБП» либо получает от продавца ссылку, в которой содержится все тот же набор данных, что и в QR-коде: название предприятия, его реквизиты, сумма покупки. Перейдя по ссылке или нажав на кнопку оплаты по СБП, покупатель все так же попадает в мобильное приложение своего банка и подтверждает списание средств за покупку. Это очень удобно тем, что вам не нужно всякий раз заново вводить или сохранять на сайтах магазинов данные карты, срок ее действия, имя держателя и прочие реквизиты.

А это безопасно?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/39b/39b9ff566e1bbb792403f9eec417b6ef_cropped_666x391.webp
Насколько же безопасно совершать оплату по коду? Что ж, не беспокойтесь: все операции в СБП имеют тройную защиту: ее обеспечивают Банк России, Национальная система платежных карт (НСПК) и банки-участники системы.

Так, QR-код для оплаты выпускается только в СБП и только по запросу банка, который обслуживает данную торговую точку. Код уникален, и подделать его невозможно. Кроме того, все платежи покупатель выполняет в мобильном приложении своего банка, и перед совершением любой покупки у клиента есть возможность проверить правильность всех данных: корректно ли указано название магазина, ту ли сумму платит за товар и только потом подтвердить платеж.

575

Как видеоигры влияют на интеллект и развитие детей?
Наши дети всё меньше играют во дворе со сверстниками, всё больше — дома в виртуальном пространстве. В связи с этим, учёные многих стран пытаются определить влияние компьютерных игр на детей. Можно ли назвать их полезным увлечением или они несут только негативные последствия?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/df1/df193907fa0fee28594943813422b079_ce_1498x998x1x0_cropped_666x444.webp
Исследования о влиянии игр на детей
Дети, которые проводят умеренное количество времени за компьютерными играми, увеличивают свой IQ на 2,5 пункта. Такое заявление сделали учёные из Каролинского института Швеции: 9000 детей в возрасте 10–12 лет были протестированы на интеллект и психологические особенности, также было зафиксировано количество времени, проводимое перед экраном телевизора, в социальных сетях и компьютерных играх. Через 2 года сделали повторные замеры.

Резюме исследования: дети, которые играли в видеоигры около 1 часа в день, увеличили свой IQ на 2,5 балла, что не наблюдалось у ребят, которые смотрели телевизор и зависали в социальных сетях. Ключевой показатель здесь — длительность пребывания в виртуальном пространстве. О пользе компьютерных развлечений можно говорить только с оговоркой — при соблюдении определённых временных рамок.

Оптимальное игровое время — до одного часа в день. Игроки, которые тратят не больше 1 часа в день на игру, более удовлетворены своей жизнью, чем те, кто проводит в игре большее количество времени. А дети, чьё игровое время превысило 3 часа, показывают значительно более низкие результаты социальной адаптации и удовлетворённости жизнью.

Кроме того, сильно преувеличено влияние игр на уровень насилия и жестокости в обществе. На данный момент нет никаких исследований, которые бы подтвердили, что именно компьютерные игры вызывают массовые всплески агрессии. Наоборот, учёные отмечают спад преступной активности в моменты выхода новых шутеров.

Позитивные изменения наблюдаются даже у пожилых людей, которые периодически поигрывают в активные компьютерные игры, — улучшаются их когнитивные функции.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9cf/9cf8c01f6cd0f375fd14dee521477fb8_cropped_666x444.webp
Положительное влияние игр на интеллект ребёнка
Напомним, что умеренное увлечение компьютерными играми подразумевает, что игрок проводит не более одного часа в день в игре, у него не возникает проблем с учёбой, общением с семьёй и близкими, отсутствует игровая зависимость и нет навязчивой идеи снова и снова садиться за компьютер. Если игра — это простое развлечение, то можно говорить о следующей пользе компьютерных игр.

Снятие эмоционального и психологического напряжения
Компьютерные игры по-разному действуют на эмоциональное состояние человека. Например, головоломки и аркады заставляют усиленно работать головной мозг, что в свою очередь снижает выработку адреналина и других «гормонов стресса», а шутеры помогают выразить свой гнев (однако такими «взрывными» играми важно не злоупотреблять).

Улучшение навыков коммуникации
Многопользовательские игры развивают коммуникативные навыки: умение выстраивать взаимодействие в команде и договариваться с людьми, решать конфликтные ситуации, брать ответственность за свои решения и т. д.

Внимание становится чётче, ориентация быстрее, мышление лучше
Поток информации в игре огромный: часто приходится отслеживать множество факторов — положение противников, положение союзников, ресурсы — обновлять и быстро ставить цели и задачи, проверять уровень развития себя и других игроков. Всё это требует от игрока максимальной включённости, концентрации и умения расставлять приоритеты.

Многие игры, например, стратегические, развивают логическое и абстрактное мышление, что позволяет лучше осваивать учебные предметы и повышает успеваемость у школьников и студентов. Регулярное решение логических и пространственных задач в игре становится настоящим тренажёром для мозга в реальности.

Развитие креативного мышления
Часто игры требуют нестандартных решений в сложных ситуациях. Например, «придумайте, как обойти охранников, которые не пускают вас внутрь здания». Порой, чтобы ухитриться пройти уровень, нужно приложить немало умственных сил и опробовать множество вариантов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/da3/da3864b668350980f5197de69d7d6352_cropped_666x444.webp
Мотивация на достижение результата и успеха
Большинство игр заставляют игрока развиваться шаг за шагом, осваивать новые навыки, получать ресурсы. Невозможно стать супер-игроком по одному клику мышки (ведь даже чтобы научиться пользоваться чит-кодами, требуется терпение и упорство). Таким образом, игры учат человека пошаговому росту, развивают мотивационную сферу и волю к победе.

Игры — диагностический инструмент
По игровым предпочтениям можно сделать вывод о более подходящем стиле обучения для ребёнка. Существует несколько стилей обучения — активный и рефлексивный, сенсорный и интуитивный, визуальный и вербальный, последовательный и глобальный:

Если ребёнок предпочитает экшены и шутеры, ему подходит активный стиль обучения, который подразумевает активные действия с его стороны во время процесса (тренировки, дискуссии, объяснение и помощь другим).
Ребёнок отдаёт предпочтения в играх стратегиям, головоломкам, квестам – ему подходит рефлексивный стиль обучения, при котором обучающийся перерабатывает полученную информацию самостоятельно, вдумчиво и неспешно (ему для этого не нужны активные действия).
Исторические стратегии и квесты – сенсорный стиль обучения. Такие дети предпочитают изучать факты, искать новую информацию.
Симуляторы реальной жизни – интуитивный стиль обучения. Учащимся интереснее искать взаимосвязи.
Игры с проработанным визуальным рядом – визуальный стиль обучения. Ученики лучше воспринимают визуальные образы, им достаточно посмотреть на картинку, чтобы понять смысл.
Игры с качественно проработанным сюжетом – вербальный стиль обучения. Учащиеся предпочитают качественный текст иллюстративным материалам.
Головоломки, аркады – последовательный стиль обучения. Обучение шаг за шагом, которые логически связаны между собой.
Детям, увлечённым исключительно играми-стратегиями, подходит глобальный стиль обучения или обучение «скачками» — бессистемное накопление информации, затем её осмысление.
Конечно, не существует людей, с «чистым» стилем обучения, однако предпочтения можно увидеть и учесть при работе с ребёнком.

Отрицательное влияние
К сожалению, часто компьютерные игры из простого развлечения превращаются в зависимость. Как правило, это происходит из-за проблем, которые не связаны с компьютерным миром и с которыми игрок не может справиться самостоятельно. Тогда он выбирает «бегство» в виртуальный мир.

Основные негативные последствия при злоупотреблении компьютерными играми (когда ребёнок проводит в игре больше 3 часов в день).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/10c/10c75edaf933c4640659b6f33e251f60_cropped_666x445.webp
Развитие игровой зависимости
Особенно легко в эту ловушку попадают дети: в играх проще достигать успеха, общаться и быть героем, да и время летит незаметно.

Проверьте, есть ли у вашего ребёнка игровая зависимость и получите советы по предотвращению её развития в интервью с психологом Мой ребёнок — геймер? Как справиться с игровой зависимостью.

Эмоциональная нестабильность
Игры насыщены красочными картинками, сюжетными поворотами и вызывают очень яркие переживания, как позитивные, так и негативные. Чрезмерные эмоциональные качели делают детей раздражительными и агрессивными.

Ухудшение самочувствия и состояния здоровья
Длительное погружение в виртуальный мир может наносить вред здоровью ребёнка — ухудшается зрение, осанка. Отказ от еды и сна в пользу игры также не идёт на пользу детскому организму.

Проблемы в общении
Пребывание в киберпространстве ухудшает коммуникативные связи геймера — начинаются частые конфликты с близкими (особенно с родителями), появляются сложности в общении со сверстниками в реальном мире

Столкновение с нежелательным контентом
К сожалению, качественных компьютерных игр не так много, поэтому ребёнок легко может натолкнуться на игру с нежелательным контентом. Более того, большинство игроков не отслеживают возрастной рейтинг скачиваемых игр. Поэтому взрослую игру легко может скачать маленький ребёнок, не готовый, например, к шутерам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2c1/2c1b233c0019ab1154df282d448c4855_cropped_666x444.webp
Запрещать или разрешать?
Нельзя с уверенностью сказать, что компьютерные игры несут только пользу или только вред. Пуская ребёнка за компьютер, родители несут ответственность за количество времени, проведённого у экрана, и качество потребляемого контента.

Как грамотно выстроить политику поведения в отношении ребёнка и компьютерных игр:

Прививать вкус к интеллектуальным играм и самоконтролю с детства.
Контролировать количество экранного времени и выбор приложений. Для этого можно воспользоваться приложением родительского контроля — например, Kids360.
Учить ребёнка делать перерывы в игре на разминку (гимнастика для глаз и тела).
Организовать правильное рабочее место — качественный стол и стул, правильное расстояние до экрана, чтобы ребёнок не портил осанку и зрение во время работы за компьютером.
Выстраивать доверительные отношения и учить справляться со сложностями в жизни, чтобы у детей не возникало желание сбежать из реального мира в игру.
Ниже приведены нормы времени, которое можно проводить детям за компьютером (включая не только игры, но и подготовку домашних заданий, и посещение социальных сетей), актуальные для 21-го века:

5 лет – 1 час в день;
6 лет – 1 час 15 минут в день;
7–9 лет – 1,5 часа в день;
10–12 лет – 2 часа в день;
13–14 лет – 2,5 часа в день;
15–16 лет – 3 часа в день.
Компьютерные игры разрабатывались, чтобы развлекать людей и учить их чему-то новому. Не стоит запрещать ребёнку играть, но удержать от соблазна посидеть ещё «5-10-15 минут» и научить находить не менее интересные занятия без компьютера — вполне под силу каждому родителю! Помните, что весь вред исходит от злоупотребления. Соблюдайте предложенные нормы, и компьютерные игры пойдут на пользу развития интеллекта вашего ребёнка.

576

Управлять авто, ловить мошенников и писать сценарии: на что уже сегодня способны нейросети
Нейросеть — механизм, схожий по принципу работы с мозговой деятельностью человека. Она состоит из искусственных нейронов, аналогов биологических нейронов мозга. Впервые термин был употреблен в 1943 году в работе нейропсихолога Уоррена Мак-Каллока и нейролингвиста Уолтера Питтса. Они разработали компьютерную модель на основе математических алгоритмов и теории деятельности головного мозга.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae7/ae7ef969eb0b2918ef9eb65597d77604_ce_4032x2684x0x169_cropped_666x444.webp
С тех пор технологии создания нейросетей эволюционировали, а способов применения искусственного интеллекта с каждым днем становится все больше. Для чего нейросети используются сегодня?

Распознавание данных
Нейросети способны сравнивать и анализировать информацию разного формата: как изображений, так и текста. По этому принципу работают поисковики — они анализируют вводные данные и выдают схожие результаты. Также нейросеть находится в основе системы распознавания лиц. И даже FacePay, новая технология оплаты с помощью идентификации личности, работает благодаря нейросетям.

Медицинские исследования
Одна из самых важных функций нейросетей — проведение медицинских исследований. Благодаря внедрению технологий в медицину диагностика многих заболеваний стала намного доступнее. Нейросети применяются в таких исследованиях, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и рентген. С помощью нейросетей стало возможно выявлять онкологию, туберкулез, воспалительные процессы, механические травмы и многие другие проблемы со здоровьем на ранних стадиях. А еще они могут помочь и самим пациентам, например, отслеживать регулярный прием лекарств с приложением AiCure.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/552/552bfdbab7eb30b7473073ef2497ef3e_cropped_666x449.webp
Выявление финансового мошенничества
Некоторые банки стали внедрять инновационную технологию распознавания мошенничества. Нейросеть досконально анализирует привычное пользование человека смартфоном: от стандартного угла наклона гаджета относительно земли до скорости введения текста и количества нажатий на экран. В случае отклонения пользователя от нормы нейросеть автоматически блокирует перевод или платеж до подтверждения личности. Американская компания Brighterion уже несколько лет предлагает специализированный сервис для банков Prevent, а в 2021 году систему начал тестировать «Тинькофф». Вся информация передается анонимно и не относится к категории персональных данных.

Беспилотные автомобили
По всему миру набирает популярность технология управления автомобилем без водителя. Всего насчитывается около 50 производителей, среди которых как крупнейшие автобренды, так и технологичные компании. Например, Tesla, Mercedes, BMW, Яндекс, Lyft, NVIDIA, Intel. Именно нейросеть в беспилотном автомобиле следит за ситуацией на дороге, считывает расположение разметки, реагирует на дорожные знаки и контролирует расстояние до окружающих объектов. На данный момент такие авто находятся на стадии тестирования — их уже выпускают в город с водителем-испытателем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7d7/7d705aca41e3f4df0a5732550c844c0b_cropped_666x533.webp
Сценарии для сериалов и фильмов
Нейросети стали помогать человеку и в творческой работе. Например, они научились писать сценарии для кино и сериалов. Первым российским генеративным проектом станет сериал «Сидоровы» от СТС и Skillbox. Его сценарий написан в соавторстве нейросети и профессиональных сценаристов. Нейросеть была разработана и обучена студентами профессии «Data Scientist PRO» Skillbox. В ее основу заложили 355 892 слова, 88 эпизодов из 7 телешоу, которые позволили обучить нейросеть стилистике телеканала и структуре сценариев. В долю секунды нейросеть может выдавать десятки уникальных произведений, облегчать рутинные задачи сценариста и вдохновлять на нешаблонные решения.

577

Оптический нейроморфный процессор обрабатывает 2 миллиарда изображений за секунду: настоящая технология будущего
Исследователи из Университета Пенсильвании разработали новый мощный оптический чип, который может обрабатывать почти 2 миллиарда изображений в секунду.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b06/b06951c902e761933e82cb95a4dd9cf1_ce_1016x676x0x4_cropped_666x444.webp
Такой скорости мы и правда еще не видели. Неужели эта технология может вывести компьютерные вычисления на новый уровень?

Основой нового чипа является нейронная сеть - система, которая обрабатывает информацию подобно мозгу. Эти сети состоят из узлов, которые соединяются между собой как нейроны, и даже «учатся» аналогично органическому мозгу, обучаясь на наборах данных. Они могут, например, распознавать объекты на изображениях или слова в речи. Со временем они начинают намного лучше решать эти задачи.

Оптический мозг
Но вместо электрических сигналов новый чип получает и передает информацию при помощи света. В качестве нейронов он использует оптические провода, уложенные в несколько слоев, каждый из которых специализируется на определенном типе классификации. Совокупность этих нейронов может использоваться для решения сложных задач — например, распознавания букв и их расстановки в нужной последовательности.

Ученые сделали чип размером 9,3 мм2 и протестировала его при помощи простой задачи: классификации серии рукописных символов, которые напоминали буквы. После обучения соответствующим наборам данных чип смог классифицировать изображения с точностью 93,8 процента для наборов, содержащих два типа символов, и точностью 89,8 процента для четырех типов.

Самое впечатляющее, что процессору хватало 0,57 наносекунды для классификации одного символа. Это значит, что он может обрабатывать 1,75 миллиарда изображений в секунду. По словам ученых, такой скоростью новый чип обязан своей способностью передавать информацию со скоростью света. Поэтому у него есть большое преимущество перед традиционными компьютерными процессорами.

578

API, консолидация и билеты на блокчейне: как устроен российский рынок билетных платформ
С момента появления первых бумажных билетов индустрия сильно изменилась: сегодня пользователям доступны онлайн-афиши мероприятий, электронные билеты, решения для автоматизации продаж, продвижения, аналитики и многое другое. О том, как изменились российские билетные платформы, в чём разница между ними и какое будущее их ждёт, рассказывает Егор Егерев, сооснователь Ticketscloud.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0b3/0b3381fc4373fbe379ba9cdbdb2e3bf6_ce_5472x3643x0x2_cropped_666x444.webp
Технологические революции в билетной индустрии
Изначально билеты на мероприятия распространялись только в бумажном виде: организаторы печатали их в одном месте и развозили по точкам продаж. Со временем в рамках конкретных агентств физические кассы интегрировали в единое билетное поле, что позволило печатать билеты в момент продажи. При этом для дистрибуции билеты по-прежнему раздавали операторам (посредникам между организаторами и аудиторией, которые помогают с продажами и получают за это комиссию).

В 2012 на российский рынок вышли компании «Нанобилет», EventMag и Radario. Они совершили настоящую технологическую революцию и предложили альтернативу физическим билетам — электронные. Сегодня в Москве электронные билеты практически полностью вытеснили бумажные. В регионах они тоже становятся всё более популярными.

Одновременно с электронными билетами появились первые билетные системы. Они начали автоматизировать процесс продаж, учета и контроля за распространением билетов. В едином окне организаторы получили возможность собственноручно, независимо от менеджеров, налаживать продажи и анализировать результаты. Однако дистрибуцию через разных партнёров по-прежнему нужно было настраивать вручную.

В 2014 году всё изменилось: системы и операторы начали интегрироваться между собой через API, обмениваться контентом и делить доходы. Организаторы наконец-то смогли автоматически распространять билеты через разные каналы. В зависимости от билетной системы процесс может быть устроен по-разному: в некоторых случаях после старта продаж билеты автоматически попадают на сайты партнёров, в других организатор сам согласовывает условия с продавцами, прежде чем последние начинают продавать билеты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/475/47554a28ba72cf280bf3bfbd9135b944_cropped_666x444.webp
Для театров, вечеринок и бизнеса: в чем разница между билетными системами
Сначала компании на билетном рынке четко делились на два направления: одни работали с конечными покупателями, другие — с организаторами. Это требовало от них разных подходов и технологий. Представители первой категории могли предлагать пользователям электронные афиши мероприятий, программы лояльности и интеграции со страховыми, а вот услуги организаторам они оказывали только через менеджеров, с минимальной автоматизацией. В то же время некоторые билетные платформы полностью сконцентрировались именно на автоматизации. Со временем разделение ушло, началась консолидация рынка: игроки объединялись друг с другом и менялись, в том числе технологически.

Сегодня билетные системы в первую очередь различаются по нишам: театр, спорт, бизнес-ивенты, концерты, фестивали и вечеринки. Например, InTickets специализируется на театрах, культурных центрах и филармониях, Timepad доминирует в нише бизнес-мероприятий, «Инфотех» сконцентрирован на спортивных мероприятиях, а Ticketscloud автоматизирует деятельность организаторов концертов, вечеринок и фестивалей. Отдельно можно выделить рынок кино с собственными билетными системами. Еще одна ниша — работа с начинающими организаторами, самозанятыми и физлицами.

В каждой нише — свои нюансы и требования. Организаторам конференций и мастер-классов важно предлагать расширенные анкеты для регистрации, собирать базы участников. Спортивных мероприятий — управлять абонементами. Для театра критичны работа с документацией и отчетностью, простота управления расписанием спектаклей, создание планов рассадки, а также интеграция с физическими кассами, которые по-прежнему пользуются популярностью в индустрии. В нише концертов и вечеринок большее значение имеет возможность проводить акции, быстро менять цены, максимально дистрибутировать билеты по операторам, запускать маркетинговые активности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/774/774e436adb52a394b12bdeed9c7fbc15_cropped_666x444.webp
Между билетными системами есть и другие технические различия. Например, одни берут финансовые расчеты на себя, а другие оставляют их на откуп организаторам и билетным операторам.

В приложение Vibe мы добавили функционал комьюнити: после покупки билета пользователь может присоединиться к чату людей, которые планируют посетить то же мероприятие. Так можно найти единомышленников.

Технологии для обеления «серого рынка»
Недавно в России был принят закон, направленный на борьбу с перекупщиками билетов в театры, музеи и другие учреждения культуры. Теперь торговать билетами могут только сами организации или уполномоченные ими лица. Также закон запретил продавать билеты по стоимости выше номинальной. В легальном поле остались «лишние билеты», когда покупатель по какой-то причине не может пойти на мероприятие и хочет перепродать билет.

Сегодня на рынке практически нет технологий, которые гарантировали бы безопасность покупки билетов с рук. Пользователям важно самостоятельно следить за благонадежностью продавцов. Например, можно уточнить у оператора, действительно ли кто-то купил билет с конкретным номером, или договориться об оплате после сканирования билета на входе. Некоторые сервисы позволяют переоформить электронный билет на другого человека: старый аннулируют, а к новому у продавца не будет доступа. Сейчас полную гарантию от подделки могут дать только смарт-билеты, защищенные динамическим QR-кодом, но пока такие технологии есть только у одной компании. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/734/734da9bb545dd078d5106b86873a6f84_cropped_666x444.webp
Интеграции как будущее билетных технологий
Рынок билетных технологий продолжит двигаться в сторону интеграций. Удачный кейс: «Тинькофф Банк», который встроил в банковское приложение покупку билетов. Он выполняет функцию продавца, получает контент от разных билетных систем и не затрагивает B2B-направление.

Сегодня не только банки, но и другие компании, у которых есть трафик, могут заключить контракт с 3-5 большими поставщиками, охватив 80% мероприятий и самостоятельно развивая партнерские отношения с тысячами организаторов. Создать афишу мероприятий при наличии развитой инфраструктуры на российском рынке стало довольно просто. Такая бизнес-модель сейчас недооценена, но она будет активно развиваться в будущем.

579

Создать приложение для Android: что нужно знать о разработке
Количество пользователей мобильных приложений увеличивается каждый год. По данным компании Statista, в среднем каждый житель планеты за 2021 год скачал не менее 18 приложений. Бизнес старается охватить аудиторию в мобильных приложениях, но сталкивается с проблемой выбора платформы. Android, iOS или кроссплатформенные технологии? Сегодня расскажем, какие плюсы и минусы в разработке приложений для Android.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/090/090e4a2018c9b668e8535208cbd0fc30_ce_2000x1333x0x0_cropped_666x444.webp
Чем хорош Android
Количеством пользователей. В 2020 году платформа насчитывала 2,8 миллиарда постоянных пользователей, а на мировом рынке доля компании составляла 75%.
Широтой возможностей. Платформа позволяет реализовать любые задумки, а функциональность ограничена только фантазией разработчика и удобством пользователя.
Доступной стоимостью публикации. Аккаунт разработчика, необходимый для публикации приложения в Google Play, оплачивается единоразово и стоит $25. Для iOS придётся платить $99 каждый год.
Скоростью публикации приложений. После загрузки приложение появится в Google Play максимум через три дня, иногда через неделю. Важно, чтобы функциональность приложения не нарушала правила маркета, других особых требований нет.
На чём пишут приложения для Android
Для создания Android-приложений компания Google в 2019 году порекомендовала использовать язык программирования Kotlin. Разработчики приложений INOSTUDIO согласны с Google: Kotlin статистически типизированный, созданный в 2011 году, современный и понятный. Использование этого языка повышает производительность, безопасность кода, а ещё им пользуются более 60% профессиональных разработчиков Android.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/545/5453a3f1571e96b6a543eff50172b3f1_cropped_666x442.webp
Что ещё можно сказать о Kotlin
Выразительный и лаконичный — за счёт современных языковых функции количество шаблонного кода уменьшается на 40% по сравнению с Java и можно сконцентрироваться на идее.

Безопасный код — в систему типов Kotlin включена null safety, благодаря которой не случается NullPointerException, а поломки в приложениях возникают на 20% реже.

Совместимый — Kotlin запускается на виртуальной машине JVM и предназначен для полного взаимодействия с Java.

Структурированный параллелизм — Kotlin использует оптимизированные асинхронные корутины, которые могут выполнять несколько действий одновременно. Поэтому обновление баз данных и создание сетевых вызовов будет простым и результативным.

Android Studio — интегрированная среда разработки создана специально для работы с Android. Android Studio имеет уникальные инструменты и помогает разработчикам, например, быстро преобразовать Java-код в Kotlin.

Android KTX — в библиотеке собраны полезные коды, благодаря которым разработка становится проще, лаконичнее и идиоматичнее.

Kotlin-friendly SDK — начиная с Android 9 (уровень API 28), Android SDK содержит nullability annotations, которые помогают избежать NullPointerException. На Kotlin также доступна программная документация о том, как использовать API.

Плюсы и минусы создания приложений для Android
Плюсы

Для создания приложений для Android подойдет любая операционная система, а для разработки на iOS нужен только компьютер на MacOS.
Можно создавать приложения не только для смартфонов и планшетов, а для часов, телевизоров, автомобильных мультимедийных систем, AR/VR-очков и других девайсов, работающих на Android.
Одна из лучших IDE в мире. Интегрированная единая среда разработки создана на основе функциональной и эргономичной системы Intellij Idea.
Есть много библиотек и фреймворков, которые используются для ускорения и упрощения работы.
Легко создаётся аккаунт разработчика.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/027/0272a9d43e66d739dcedd8f8b6bb8092_cropped_666x298.webp
Минусом можно считать высокую фрагментацию устройств по версиям ОС и размерам экранов.

При разработке приложений на Android важно помнить специфику этой системы.

Android — самая популярная мировая операционная система. Она используется на многих устройствах: от TV-приставок до аудиосистем в машине. Поэтому разработчик должен быть уверен, что приложение откроется на всех устройствах, которые есть у целевой аудитории.
Пользовательский и функциональный интерфейс должны учитывать разные диагонали экранов и нормально работать в нескольких открытых окнах.
Android используется как в последних версиях, так и в более ранних, поэтому при создании приложения нужно ориентироваться на ту, которой пользуется ваша целевая аудитория.
Kotlin — самый удобный и подходящий язык программирования для Android по версии Google.
На разных этапах создания приложение важно тестировать на большом количестве физических устройств.
Разработчик быстро создаёт и настраивает личный кабинет, а от момента загрузки приложения до скачивания пользователем проходит от нескольких дней до недели.

580

Накликали беду: как правильно применять AI в работе с небольшим количеством данных
Когда люди слышат словосочетание «искусственный интеллект», многие представляют большие массивы данных. В этом есть смысл – самые известные AI-модели, такие как GPT-3, обучены на гигантских датасетах. Тем не менее, большинство методов обучения моделей страдают от так называемого «data hunger», когда модели требуются десятки и сотни тысяч примеров для обучения, а также от чрезмерно высоких ресурсных затрат. Тем не менее, чаще всего данных в наличии у компаний сравнительно мало. Это может быть связано с политикой сбора данных, отсутствием единых правил хранения. А еще стоимостью разметки, так как для подготовки использования данных в AI-системе часто необходимо привлекать квалифицированных специалистов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f05/f05ac01619be9a89a4614920d0d91df6_ce_2000x1331x0x2_cropped_666x444.webp
Рассмотрим один из популярных на сегодняшний день кейсов – основанную на AI проверку договоров (Kira Systems, Embedica). Предположим, что вы решили сделать аналогичную систему внутри компании, для этого вам потребуется множество договоров с правками юристов, чтобы обучить модель. Если с самими текстами проблем не будет, то получить размеченные данные окажется довольно сложно – к процессу нужно будет подключить целый штат специалистов. И даже спустя несколько месяцев дорогостоящей работы у вас будет всего несколько тысяч размеченных документов. А это никак нельзя назвать большими данными.

Чтобы подобные системы работали, компаниям нужно научиться строить AI-решения с данными из «наличия».

Проблема малых данных в AI
Чтобы изучить новый материал, человеку не нужны сотни тысяч примеров, достаточно прочитать пару статей. Почему же ИИ так не может?

В действительности человеческий мозг не обучается на маленьком объеме данных. Подумайте, ведь мы с рождения потребляем непрерывный поток информации через все органы чувств и только спустя несколько месяцев такого обучения начинаем говорить, различать объекты и людей, и то не всегда правильно. К моменту взросления нам уже не требуется много данных, чтобы решать простейшие задачи по распознаванию лиц друзей или чтению нового материала. Что касается юристов, с которых мы начинали, то даже профессионал своего дела за многолетнюю практику исследует тысячи, а не сотни тысяч договоров. Но ему это и не нужно, ведь он знает главное – язык. Так можно ли строить ИИ-системы, основываясь на том же принципе?

К счастью, исследования в этом направлении уже утвердительно отвечают на данный вопрос. Уже сейчас можно строить высококачественные решения, работая с небольшим количеством данных.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/42f/42f7ae91ce7fb818944c8e94dfc3cf16_cropped_666x442.webp
Перенос обучения или трансферное обучение
Концепция трансферного обучения в AI довольна проста. Сначала необходимо обучить большую модель на обширном датасете, чтобы у модели появилось некоторое «общее» знание. Второй шаг – дообучить модель на датасете, подходящем к задаче.

Датасет, и, соответственно, задача в первом шаге могут быть достаточно общими. На втором шаге модель, получившая некоторое знание о мире, адаптирует его для решения конкретного кейса. Например, если задача модели – определить царапины на экране мобильных телефонов, то нет потребности иметь миллионы идентичных изображений. Достаточно обучить модель на большом количестве изображений с царапинами на чём угодно – стёклах, посуде, дереве, а затем на небольшом количестве примеров с царапинами на смартфонах. Тем не менее, здесь возникает две нюанса. Во-первых, потребность обучать модель на большом количестве данных никуда не делась. Во-вторых, задача может быть настолько специфической, что более «общего» кейса может не существовать.

Однако, в действительности это не проблема. Такие «предобученные» на больших данных модели уже существуют. Например, для детекции объектов на изображении используют YOLO, для классификации изображения – ViT, а для разнообразной работы с текстами – семейство языковых моделей BERT и GPT. Обучались эти модели на достаточно общих задачах и разнообразных данных, поэтому обладают относительно универсальными знаниями. Более того, их можно успешно дообучить практически в любой задаче, связанной с компьютерным зрением или обработкой речи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2f9/2f987d47d7f5f37e774395d01655fe35_cropped_666x445.webp

С подобным способом обучения модели связано большое количество успешных кейсов. Например, исследователи научились детектировать COVID-19 на рентгеновских снимках, используя всего 100 размеченных изображений и предобученную сеть. Множество компаний, которые разрабатывают диалоговые системы, основанные на AI, используют предобученные языковые модели. 

Трансферное обучение буквально стало серебряной пулей для тех компаний, в распоряжении которых имеется ограниченное количество обучающих данных. Благодаря этой модели искусственный интеллект становится доступнее для малого и среднего бизнеса.

Fake It Till You Make It
Генерация синтетических данных – другой путь борьбы с проблемой их отсутствия. В некоторых случаях данные действительно практически неоткуда достать из-за небезопасности процесса их сбора или потому что в реальном мире таких ситуаций ещё не было зафиксировано. Например, при построении беспилотных автомобилей используются синтетические данные для определения ситуации, когда водитель засыпает или отвлекается.

Особенно остро вопрос использования генерации стоит при построении решений, касающихся приватности человеческих лиц. На фейковых данных с лицами людей обучают свои модели небольшие компании, занимающиеся видеонаблюдением.  Также генерация синтетических данных помогает определить мошеннические транзакции.

Синтетические данные можно генерировать самостоятельно (например, таблицы с данными о финансовых транзакциях), использовать готовые генеративные сети (семейство GPT для текста или DALL-E для изображений) или обратиться к специализированным компаниям, вроде Datagen. И это прибыльный бизнес – согласно отчёту Cognilytica, рынок синтетических данных вырастет до $1,15 млрд к 2027 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d97/d97ba1f88b3e681d403bf81ebc61754d_cropped_666x444.webp
Синтетические данные не всегда могут полноценно заменить реальные. Обученная на фейках модель может показывать плохие результаты в работе, особенно если генеративный алгоритм выдаёт однообразные или идеализированные данные.

Но и это решаемо – если использовать синтетику только на определенных шагах построения модели, то можно получить существенный прирост качества модели. Если у вас в наличии всего несколько примеров, их можно по-разному видоизменить, тем самым кратно увеличив их количество. Такой процесс называется аугментацией.

Например, при необходимости классифицировать обращения к чат-боту можно перефразировать одни и те же пользовательские сообщения, сохраняя их смысл. Для детектирования объектов – видоизменять само изображение: менять яркость, переворачивать, вырезать части. Более того, это даст дополнительное преимущество вашей модели благодаря повышенной устойчивости к различным условиям. Например, она будет лучше работать в темноте. Также можно использовать уже упомянутое трансферное обучение, обучаясь на синтетических и дообучаясь на реальных данных.

Есть области, в которых синтетические данные лучше вообще не использовать. Слишком простые задачи не требуют синтетики, а для сложных практически невозможно обеспечить детальную генерацию. Пример такой области -медицина, где для генерации необходимо привлекать экспертов для проверки качества, чтобы однажды система не предложила пользователю убить себя.

581

Отправить 10000 сообщений и не сойти с ума: зачем компаниям нужен чат-бот
Сегодня социальные сети — основной инструмент коммуникации и площадки для обмена мнениями по любым вопросам. Этим активно пользуются образовательные компании, которые стараются облегчить пользователям обучение с помощью различных технологических инструментов, внедренных в привычные всем мессенджеры или соцсети. Одним из таких инструментов являются чат-боты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d99/d9966315b5fb7269fbf7499f7ccd162a_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Чат-бот — это по сути тот же чат, но не человека с человеком, а человека с компьютером. Вы отправляете сообщения, а чат-бот их обрабатывает и отвечает вам в зависимости от написанного. Он также делает рассылки на основании ранее полученных данных.

Чат-боты создаются людьми и могут быть сделаны в специальных конструкторах или написаны на языках программирования.

Плюсы и минусы конструктора
Огромные плюсы конструктора — возможность без знаний языка программирования создать чат-боты, а также высокая скорость разработки.

Основными минусами являются ограничения работы чат-ботов возможностями конструктора и отсутствие быстрого переноса контента чат-бота на свои сервера.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d7e/d7ef1a80a192d249ea4dc1b9fe65fa86_cropped_666x375.webp
Теперь на примере
Рассмотрим следующую задачу: участникам курса необходимо отправить информацию о занятиях и напомнить о предстоящих мероприятиях. На потоке курса учится 10 000 человек, разделенных на 3 больших группы и 250 маленьких. Нам необходимо напомнить о занятиях, собрать обратную связь и дать ссылку на выполнение заданий. Также еще одной задачей обозначим сбор количества подписчиков в каналах (чатах) направлений.

Как сделать так, чтобы каждому пришла информация, но при этом не пришлось рассылать ее вручную в 250+ чатов?

Что мы делаем:
Собираем необходимую информацию об ученике — можно запрашивать внутри бота или же забирать данные с обучающей платформы;
Создаем реестр данных: кому какая информация должна уйти;
Настраиваем автоматическую отправку по дате (дню недели), группе людей и контенту, который отправляем.
Что делает чат-бот?
В автоматическом режиме проверяет, какому уровню знаний и направлению соответствует конкретный подписчик и отправляет приглашения на занятия. Таким образом, каждый участник в назначенное время получает информацию, подготовленную специально для него.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/03b/03bc62bf2dcbaba3d103d39dd23137d9_cropped_666x444.webp
Что еще может отправлять бот?
Одним из возможных типов отправок является сбор данных от участников. Мы можем провести опрос с вариантами ответов по кнопкам или запросить письменную информацию, после чего собрать данные в общую таблицу. Так, у нас получается исследование на конкретную необходимую нам тему.

Обратимся к простому примеру такого опроса — собираем статистику, какими мессенджерами участники пользуются чаще, где им удобнее читать информацию и делаем выводы, через какой канал связи лучше всего общаться с участниками.

Помимо этого, бот может помочь в улучшении продукта. Собранную обратную связь от студентов можно передать, например, в отделы качества, продукта или сервиса, что поможет специалистам и методологам выстроить более актуальное обучение и внедрить новые инструменты в программу.

Возьмем дополнительную задачу
У каждого направления также существует чат, в котором участники могут общаться. В него мы также будем отправлять напоминания о занятиях. Что для этого необходимо? Добавить чат-бот в чат, а в реестре данных дополнить, какому направлению какой чат соответствует. Происходит магия: в чаты также уходят напоминания.

Для сбора количества подписчиков также воспользуемся функцией чат-ботов, позволяющей запрашивать эти данные у самого Телеграма. Создадим функцию, которая будет вызываться при нажатии на кнопку администратором, и чат-бот пройдет по всем чатам, соберет актуальную информацию и отдаст ее администратору.

Как это выглядит?
Допустим, я — ученик курса «Запуск бизнеса» со средним уровнем знаний и обучаюсь по специализации «Создание чат-ботов для бизнеса». Значит, мне придут приглашения на занятия со средним уровнем знаний (допустим, в субботу в 10:00), а также на занятия по моему направлению (допустим, в понедельник в 19:00).

Как сделать так, чтобы участник дошел?
Тут уже все индивидуально: кто-то рассылает приглашения за 5 минут, кто-то за час.

В Like Центре мы предпочитаем напоминать о занятиях за день вечером, в день проведения за 30 минут и за 5 минут, а после встречи собирать обратную связь. Уведомления приходят в чат-боте и дублируются в чаты по направлениям.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/79a/79a4760cc72d6559c487038770df0b27_cropped_666x444.webp
Что получилось?
Чат-бот и чаты в количестве 250 штук, в которые в автоматическом режиме отправляются сообщения. Необходимость планировать по 4 уведомления в каждый чат отпадает, ведь за нас это делает чат-бот.

Да, это не избавляет от контроля за чатами, но сокращает время, необходимое для ведения этих чатов.

Что еще можно сделать при помощи чат-ботов?
Разрешать или запрещать вход участников в зависимости от того, есть он в базе данных как участник или нет.
Выдавать уникальные ссылки на входы в чаты, которые будут работать один раз.
Создавать QR-коды, которые будут содержать информацию о клиенте.
Собирать информацию внутри бота и отправлять ее в базу данных.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ddc/ddccfbaa4acfb2fcd74fec760bc47804_cropped_666x999.webp
Вячеслав Самсонов

582

Почему Илону Маску так сложно было купить Twitter и что ждет соцсеть?
Илон Маск наконец-то договорился с советом директоров компании Twitter о выкупе всех их акций. Миллиардер планирует сделать соцсеть частной компанией, но к чему это приведет?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/147/147c2ce661a48e47c4a04bdec35765b3_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Мы можем только поздравить Илона Маска и посочувствовать Дмитрию Рогозину. Но только не думайте, что эта покупка далась миллиардеру легко.

Если вы думаете, что вся история началась в апреле этого года, то вы сильно ошибаетесь. Маск начал скупать акции социальной сети еще в конце января 2022 года. Именно тогда они уже начали расти в цене — миллиардер покупал их большими партиями прямо на бирже. К апрелю Илон Маск скупил такое количество свободно обращающихся акций, что его пакет достиг 9% и он стал самым крупным акционером соцсети.

Вскоре после того, как было объявлено о 9%-ной доле Маска в компании, Twitter предлагает ему место в ее совете директоров. Генеральный директор Twitter Параг Агравал объявляет о назначении Маска в совет директоров на своей странице 5 апреля.

Но Маск отклонил предложение о месте в совете директоров Twitter 9 апреля 2022 года. На самом деле он должен был официально присоединиться к совету директоров в тот день, но вместо этого изменил свое решение. Как мы теперь знаем, он просто не хотел лишних хлопот — зачем вступать в совет директоров, если планируешь единолично владеть всей компанией?

После этого 12 апреля 2022 года инвестор Twitter Марк Бэйн Раселла подает иск против Маска в федеральный суд Нью-Йорка. В иске утверждается следующее:

Илон Маск, возможно, не успел сообщить о своих покупках акций Twitter Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) вовремя (в течение 10 дней), и из-за этого инвесторы, которые продали свои акции и не знали о покупке Маска, потенциально упустили прибыль, которую они могли бы получить, когда его покупка стала достоянием общественности. Также утверждается, что его задержка с раскрытием информации о покупке акций привела к тому, что Маск сэкономил 143 миллиона долларов в то время, покупая акции Twitter по более низкой цене.

14 апреля Маск написал в Твиттере, что он предложил совету директоров компании купить ее полностью и сделать частной. Итого Маск предложил выложить 43 миллиарда долларов, купив акции компании по цене $54,20 за штуку. Примерно половину он хотел взять из собственных средств, а другую — из заемных.

Акционерам Twitter этот ход сначала не понравился, и они решили применить стратегию «ядовитой пилюли», при которой компания провела бы дополнительную эмиссию акций, а действующие члены совета директоров смогли бы купить их по сниженной цене, размыв тем самым долю Маса в компании и, как следствие, его влияние.

Но 24 апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам подтвердила, что у Илона Маска есть средства на покупку Twitter. После этого совет директоров компании начал переговоры с миллиардером. Наконец, 25 апреля сторонам удалось договориться и Илон Маск смог отпраздновать победу.

Что ждет Twitter в будущем
Нынешний глава соцсети заверил сотрудников, что сокращений не планируется, а сам он останется на своей должности как минимум до завершения сделки. Пока, к слову, Twitter не принадлежит Маску — покупка будет завершена позже в этом году.

Однако, уже сейчас Маск анонсировал несколько крупных изменений, включая кнопку редактирования твитов. Учитывая новаторский и визионерский подход Илона к бизнесу, Twitter в будущем, вероятно, очень изменится. И изменения эти будут скорее в лучшую сторону, ведь миллиардер постоянно советуется с пользователями, перед тем как внедрить какую-либо функцию.

583

Цепь переменного токена: почему NFT считают фикцией, но все равно покупают
Рынок NFT сейчас переживает настоящий бум. Виртуальные произведения искусства продаются за реальные деньги ― доходит до десятков миллионов долларов. Что же получает покупатель, если он не может ни повесить свое приобретение на стену, ни спрятать его в сейф? Генеральный директор юридической компании IPCodex Наталья Полианчик объясняет, что такое NFT и имеет ли владелец уникального токена исключительные права на виртуальное произведение искусства.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8c1/8c14f02f6dd8793a9ff8e05a35efceec_ce_1602x1067x159x0_cropped_666x444.webp
Что такое NFT?
Невзаимозаменяемый токен, или NFT, ― это цифровой сертификат, который подтверждает право собственности на уникальный виртуальный предмет. Таким предметом может быть и неподвижная картинка в формате 2D, и гифка, и видео или аудиофайл. Иначе говоря, токен ― это ссылка, которая ведет на цифровой объект в интернете. Так что все-таки приобретают покупатели NFT: исключительные права на произведение или цифровой ключ, открывающий доступ к нему?

Отсутствие полной ясности в этом вопросе не помешало появлению и развитию NFT-рынка, который за несколько лет стал важной частью креативных индустрий. При этом никаких законов об уникальных токенах и правах на них пока нет ни в одном государстве мира. То есть рынок существует, а правовое регулирование на этом рынке отсутствует. Из-за этого цены на цифровые работы могут необъяснимым образом взлетать до небес, а цифровые активы становятся предметом ажиотажа, воровства, спекуляций и фиктивной торговли. И это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются покупатели.

Актив или фикция?
Сущность NFT как актива ― предмет спорный. Одни полагают, что покупка токена приравнивается к договору отчуждения, по которому пользователь приобретает исключительные права на цифровое произведение. Другие считают, что ссылка в сети никак не может быть объектом авторского права.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/050/05049c0527c76cbb395f148a4142402a_cropped_666x366.webp
В ноябре прошлого года программист из Австралии Джефф Хантли выложил в сеть тысячи изображений, ранее проданных в формате NFT. На сайте The NFT Bay он разместил торрент-файл весом в 18 терабайт, назвав его «торрентом на миллиард долларов». Файл при этом мог скачать каждый желающий, получая таким образом доступ к множеству уникальных токенов.

Зачем он это сделал? Чтобы показать, что сама идея получения исключительных прав на NFT бессмысленна. Невозможно приобрести такие права на цифровое изображение, мем или музыкальный фрагмент ― покупатели всего лишь получают доступ к нему по гиперссылке, объяснил программист.

В Голливуде недавно был случай, хорошо иллюстрирующий, насколько неочевидна взаимосвязь между токеном и правом на интеллектуальную собственность. В начале января 2022 года режиссер Квентин Тарантино выставил на торги несколько NFT по своему знаменитому хиту «Криминальное чтиво». Среди них были не только аудиокомментарии Тарантино, но и главы из его оригинального сценария. Студия Miramax, владеющая исключительными правами на сценарий фильма, подала иск против режиссера, обвинив его в нарушении контракта и недобросовестной конкуренции. Но юристы заявили, что Тарантино вправе создавать и продавать токены, так что его NFT беспрепятственно ушли с аукциона за кругленькую сумму.

Тот факт, что по сути токен представляет собой лишь ссылку, ведущую к цифровому изображению, никак не останавливает коллекционеров, скупающих цифровые картинки за огромные деньги. Так что у авторов, которые видят в NFT нечто большее, чем просто цифровой сертификат, есть шанс сделать в этом новом мире не только громкое имя, но и неплохое состояние.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/317/3170d9898441a56acf400b8ff185ebe9_cropped_666x375.webp
Золото токенов
В самом деле, продажа токенов ― отличный способ монетизации контента, один из механизмов платного доступа к нему. Прошлой весной диджей 3LAU первым из музыкантов решил продать свой альбом в виде NFT ― 33 токена с привязанными к ним треками принесли ему 11,7 млн ​​долларов. Певица Граймс той же весной всего за 20 минут получила на аукционе почти 6 млн долларов за токены по своим рисункам и видео.

За короткое время токены из модного тренда превратились в эффективный инструмент влияния на креативный рынок. Созданием и приобретением цифровых произведений сейчас интересуются серьезные институции, которым важно не только идти в ногу со временем, но и приумножать свои доходы. Так, например, в конце прошлого года Государственный Эрмитаж провел первую в России NFT-выставку. А продажа пяти NFT-копий картин из коллекции музея принесла ему более 32 млн рублей.

Риски и перспективы
Впрочем, далеко не все приветствуют NFT-бум. Некоторые относятся к цифровым активам с недоверием. Компания ― разработчик компьютерных игр Valve недавно добавила в свой магазин Steam новое правило: там запрещено размещать игры, которые используют технологию блокчейн, и не разрешается проводить транзакции с NFT и криптовалютами. Valve отказывается наделять виртуальные предметы реальной стоимостью. Это, полагают в компании, поможет избежать судебных тяжб в случае нарушения прав на игровые артефакты и ценности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c0c/c0c8904856d4245cf4b4286cb31398a5_cropped_666x375.webp
А кражи виртуальных ценностей, увы, не редкость. В 2020 году после смерти китайской художницы Цин Хань мошенник, назвавший себя владельцем прав на ее работы, продал их в формате NFT на онлайн-аукционе, а выручку положил себе в карман. Решить, что именно он при этом нарушил ― интеллектуальные права или право собственности, ― непростая задача для суда. В начале нынешнего года владелец художественной галереи Челси Тодд Краммер едва не лишился ценных экземпляров из культовой серии токенов «Скучающие обезьяны» ― злоумышленники взломали его криптохранилище и выставили картинки с обезьянами на одном из цифровых аукционов. Хорошо, что площадка оперативно среагировала на жалобы владельца и пресекла торговлю краденым ― впрочем, это была ее добрая воля, ведь никакими законами виртуальная собственность пока не защищена.

В России эти законы еще только предстоит обдумать и разработать. Войдет ли невзаимозаменяемый токен в число объектов авторского права или будет признан всего лишь формой объективного выражения таких объектов? Думаю, разрешение возникшего перед законотворцами вызова — это лишь вопрос времени. Чем больше будет виртуальных произведений, чем больше отношений и споров будет возникать вокруг таких активов, тем скорее государство обратит внимание на этот рынок. Стремительно растущий интерес к NFT должен послужить стимулом для создания правил, которые будут регулировать обращение токенов и вопросы прав на виртуальные произведения.

584

Как выжить в технологической сингулярности?
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. То, о чем пойдет речь ниже, – лишь футурологический прогноз, и события будущего могут развиваться по совершенно иному сценарию. У концепции сингулярности, а тем более у оценок времени и последствий этого события, остается немало серьезных противников. Однако ее можно считать «мейнстримом». Таких взглядов придерживаются многие крупные ученые, владельцы миллиардных корпораций и создатели передовых технологий – те, кто и определяет будущее человечества, приближая сингулярность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ba4/ba48750b13adb93265ea425952470c40_ce_1920x1024x0x57_cropped_666x444.webp
С точки зрения «настоящих ученых», с родителями Рэю Курцвейлу не повезло: они были гуманитариями. Несмотря на это, в семье следили за новыми научными теориями и технологиями, постоянно обсуждали их. Впоследствии Курцвейл скажет, что эти разговоры сделали из него «собирателя урожая идей». Однажды, уже будучи крупным разработчиком искусственного интеллекта, он осмотрел собранное — и заметил удивительную закономерность. Предсказывая будущее, мы опираемся на интуитивно понятное нам линейное развитие событий. Водяной двигатель мельницы — паровой двигатель железных дорог — ДВС автомобиля — реактивный самолет. Из внимания ускользает тот факт, что водяные (и ветряные) двигатели оставались вершиной технологий тысячелетиями, паровые — сотнями, ДВС — уже десятками лет. Как обнаружил еще основатель Intel Гордон Мур, плотность транзисторов на чипе удваивается каждые 18 месяцев. Так проявляются общие законы развития, в котором каждый шаг открывает все больше пространства для следующего, позволяя расти экспоненциально.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6de/6de643d4a17aacb77cba4108ceef1cc9_cropped_666x375.webp
То, чего не может быть
Не то чтобы такие идеи не звучали до Курцвейла, но он сделал их предметом обсуждения. «Невозможно назвать стоимость акций Intel через несколько лет, — поясняет футуролог, — зато можно предсказать, сколько будет стоить миллиард вычислительных операций, секвенирование тысячи нуклеотидов ДНК, пересылка гигабайта данных». Между изобретением сельского хозяйства и индустриальной революцией лежат 8000 лет. А уже 120 лет спустя появились лампы накаливания. Еще через 80 человек отправился в космос. Как и положено экспоненциальной кривой, она устремляется в бесконечность. Конкретный момент, после которого мы уже не сможем уследить за этим ростом, определяется формой кривой, а она — выбором событий прошлого, на основе которых мы ее выстраиваем. Поэтому разные эксперты дают разные оценки, в пределах от 5 до 100 лет. Курцвейл называет 2045 год, а его старший соратник, математик и фантаст Вернор Виндж — «перед 2030-м». Если усреднить цифры, можно ждать, что около 2040 года нас ждет нечто невообразимое.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ed0/ed0e7eef72aadf28d65ad0c57e896b81_cropped_666x537.webp
Технологическая сингулярность Курцвейла основана на прорывах в трех областях: GNR – генетика, нанотехнологии и робототехника. «GNR позволят победить древнейшие проблемы, бедность и болезни, но они же дадут шанс новым деструктивным тенденциям, – говорит Курцвейл. – У нас нет иного выбора, кроме как заботиться о самозащите и применять эти технологии на благо человечества. Несмотря на отсутствие согласия о том, в чем это благо состоит».
Сингулярность — это такое слово, которое ученые используют вместо «дао» — нечто, для описания чего не существует слов, теорий и формул. С чего начался Большой взрыв? С сингулярности. Что будет, когда технологии войдут в непрерывный цикл совершенствования? Сингулярность. Что тогда случится с нами? Сингулярность... Но чем бы она ни оказалась, нам с вами места там может не найтись.

Считается, что главным признаком наступления технологической сингулярности станет появление «постчеловека» — существа, владеющего невероятными технологиями и обладающего невозможными для нас физическими и умственными способностями. В постлюдей можем превратиться мы, наши потомки, которые овладеют своей биологической природой, нашпигуют тела электроникой и наномашинами, станут почти бессмертными. Но в последние годы нас обходит сильный конкурент, претендующий на ту же роль, — искусственный интеллект (ИИ), для которого люди могут стать лишь досадной помехой на пути к окончательной эффективности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1c5/1c5ba6292caca3618ed45db23fa03224_cropped_666x430.webp
Валерия Удалова, одна из создателей Российского трансгуманистического движения, говорит: «Вероятность негативного сценария сингулярности очень высока. Настолько, что перед ее лицом нам остается стиснуть зубы и спешить вперед, к тому, чтобы самим стать постлюдьми и спасти человечество от недружественного ИИ. По счастью, сильный ИИ — способный осознавать свое существование — развивается не так быстро, как "обычный" слабый, который используется сегодня. Так что шансы у нас есть».

Homo сверхчеловек
Благодаря развитию медицины ожидаемая продолжительность жизни растет уже два века. Для родившихся в 1955 году она составляла лишь 48 лет, а к 1995 году достигла 65. По данным ВОЗ, средняя ожидаемая продолжительность жизни у родившихся в 2015 году составляет 71,4 года — больше, чем когда-либо в истории человечества. Миллионы людей, появившихся на свет в начале XXI века, доживут до следующего столетия. По мнению Курцвейла, это будет уже не знакомое нам по предыдущим эпохам человечество. Глубокое понимание работы генома позволит избавиться от наследственных болезней, лечить диабет и рак, старческую деменцию. Медицина станет персонализированной: лекарства будут назначаться и синтезироваться с учетом индивидуальных особенностей организма каждого больного. Нанороботы станут бороться с инфекциями и опухолями, поддерживая и усиливая иммунитет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/648/64807911aa18322c9d820546cc2a5c4a_cropped_666x366.webp
Некоторые футурологи прогнозируют воссоздание нейронной структуры мозга в компьютере и последующую «загрузку» в нее человеческого сознания. Другие защищают противоположный путь — совершенствование организма, интеграцию в него электроники. Если подумать, мы идем обоими путями сразу. С одной стороны, наши образы в соцсетях — уже что-то вроде зачатка новой личности со своей историей жизни в сетевом «облаке». С другой, еще более реальными прообразами будущего «постчеловека» служат контактные линзы, искусственные водители сердечного ритма, управляемые командами мозга протезы. Впрочем, ключевой способностью людей будущего должен стать «усиленный интеллект» (IA, Intelligence Amplificated), многократно превосходящий наш. К этому на встрече Code Conference 2016 призвал глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск. «Думаю, одним из решений станет добавление в мозг нового слоя ИИ, — сказал он, — который будет работать в симбиозе с остальными частями тела». Маск видит в этом единственный шанс угнаться за стремительной эволюцией искусственного интеллекта и не оказаться чем-то вроде домашних животных у нового хозяина планеты — электронного постчеловека.

Компьютер sapiens
Сравнить производительность нервной системы и компьютера проще всего по их «вычислительным способностям». Еще в конце 1980-х такую оценку дал Ханс Моравек, придя к выводу, что в 2010-м появится электронная система, равная человеческому мозгу. Как мы знаем, он поторопился — но вряд ли ошибся больше чем на десятилетие. Даже смартфоны сегодня уже обладают вычислительной мощностью где-то в промежутке между нервными системами насекомого и мыши. Конечно, мозг трудно назвать «вычисляющей» системой наподобие калькулятора. Он не слишком приспособлен для сложения или выделения квадратного корня. Его конек — способность оперировать абстрактными концепциями и выстраивать сложные ассоциации. Но компьютеру под силу и это: ИИ организован, по сути, так же, как и нейронные сети человеческого мозга. Первые слои «нейронов» ИИ вычленяют характеристики входного сигнала, следующие их анализируют и комбинируют для получения выводов. Как и в мозге, гибкость связей между слоями ИИ позволяет системе обучаться и совершенствоваться.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a8b/a8b813e75c4b855601b00402266e05c0_cropped_666x386.webp
При этом ИИ не связан черепашьим шагом биологической эволюции и развивается в миллионы раз быстрее. Уже сегодня он выполняет многие сложные задачи эффективнее человека. Он не устает и не болеет, не стареет и совершенствуется непрерывно, он не знает ограничений человеческой морали. Так что на вопрос, будут ли компьютеры умнее нас, можно ответить: будут, но недолго. Вскоре мы наверняка станем обузой для машин, способных самостоятельно познавать мир, учиться и улучшаться.

Первые предупреждения уже прозвучали. Не так давно онлайн-игра Elite Dangerous получила обновление, которое усложняло жизнь игрокам, позволяя ИИ создавать собственное оружие и оборудование. Вскоре он скомбинировал разные типы боевых орудий, создав «суперпушку», и принялся крошить противников-людей в таких количествах, что разработчикам пришлось заблокировать обновление. По счастью, пока речь шла только об игре, хотя уже сегодня ИИ используется куда шире.

Руководитель направления «интернет вещей» российского отделения Huawei Марат Нуриев считает одним из ключевых направлений развития информационных технологий рост «интеллектуальности» окружения человека и внедрения ИИ в повседневную жизнь. «Благодаря этому неодушевленные предметы получат индивидуальное подключение к Сети и смогут "общаться" между собой без участия человека. Подобные системы уже внедряются в виде решений для "Умного дома", "Умного города" и т. п. — говорит он. — Однако и это не предел: вслед за "интернетом вещей" ожидается появление "интернета думающих машин", когда интеллектуальные, автономные предметы станут подстраиваться под наши привычки и особенности поведения».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/485/4853898e49807350fa269ee1c21f4fa7_cropped_666x375.webp
«Уже сегодня медицина — точнее говоря, молекулярная и генетическая информация — становится одним из главных и быстрорастущих источников «больших данных» в мире. В ближайшем будущем геномика будет производить несколько зеттабайт данных ежегодно». Глава центра исследований и разработок ЕМС в Сколково Леонид Левкович-Маслюк.
Пришествие постчеловека
Уже сейчас ИИ окружает нас повсюду. Его элементы реализованы в выпадающих подсказках, которые выдает интернет-поисковик, и в советах по покупкам в онлайн-магазинах. Они используются для регулирования воздушного движения и биржевой торговли. Агентство Associated Press пользуется ИИ для написания корпоративных новостей. Машина ROSS заменяет нескольких адвокатов в американской конторе Baker & Hostetler. Континент задач, которые были прерогативой человека, стремительно поглощает океан ИИ. В 2016 году этот прилив кажется неостановимым, как цунами. В марте он прорвал еще одну плотину, выиграв матч у одного из сильнейших в мире мастеров го.

До сих пор эта древняя игра считалась незыблемым бастионом человеческого мышления. Ведь каждый ход в ней может быть сделан в любое перекрестие сетки из 19 х 19 линий, и минимальное количество неповторяющихся партий в го оценивается в умопомрачительную величину 10360. Эти числа неподвластны ни компьютерному перебору, ни средствам его оптимизации — таким, как метод Монте-Карло, который некогда помог компьютеру Deep Blue победить Гарри Каспарова. Но тем болезненней оказался проигрыш: компьютер буквально разгромил обладателя высших титулов го Ли Седоля, доминируя на поле в четырех партиях из пяти.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/917/917085292a6a57560216ac6a9ea1e574_cropped_666x666.webp
Самообучающийся ИИ AlphaGo, вооруженный методом Монте-Карло и мощными вычислительными ресурсами, стал венцом жестокой эволюции. Разработчики заставили его играть с самим собой, и в миллионах партий лишь ИИ-победители переходили в следующее поколение, пока не получилась система, способная эффективно предугадывать замысел противника и без жалости расправляться с ним. По словам руководителя службы компьютерного зрения и технологий ИИ «Яндекса» Александра Крайнова, для специалистов победа AlphaGo неожиданностью не стала.

«Не так давно произошло куда более существенное событие: победа нейронных сетей в ImageNet Large Scale Visual Recognition Challenge, — продолжает Александр. — В 2012-м они показали уровень ошибок всего 16%. Это действительно был прорыв, предопределивший развитие ИИ на следующие годы, и сегодня нейронные сети зачастую распознают изображения лучше человека». Что останется людям в мире, где электроника мыслит лучше нас и способна сама решать все наши проблемы? Станем ли мы медленно сходить с ума и деградировать от невозможности приложить к чему-то свои усилия? Или поголовно займемся творчеством? Короткометражка «Солнечная весна», сценарий которой написала система Benjamin, была тепло встречена и критиками, и зрителями, заставив сомневаться, что и творчество не отберут у нас компьютеры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/464/4647d368f1f66664793c61da0518aafd_cropped_666x266.webp
Сотворение бога
Ситуация вокруг ИИ напоминает историю с глобальным потеплением. Климатологи десятилетиями пугали человечество опасными процессами, которые начинаются на планете, но только сегодня, видя происходящее своими глазами, мы готовы согласиться с ними. То же происходит с ИИ: «Люди, чье развитие ограничено темпами биологической эволюции, окажутся неспособны соперничать с подобной системой», — предупреждает физик Стивен Хокинг. Но мы не слушаем.

Вообще, что бы мы ни понимали под словом «думать», делаем мы это не слишком хорошо. Способность сложным образом обрабатывать сенсорную информацию, выделять абстрактные понятия, связывать их и делать обоснованные выводы, — сравнительно недавнее приобретение живой материи. Тонкая эволюционная надстройка над механизмами движения, пищеварения или иммунитета, которые оттачивались миллиарды лет. А вот ИИ создан только затем, чтобы думать. На этой задаче он полностью сосредотачивает вычислительные ресурсы, эволюционирует и обучается на порядки быстрее нас. Когда его «разум» станет больше общего «разума человечества», он может счесть нас атавизмом, преградой на своем пути к вечному познанию Вселенной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/348/348a97e0fd68b9bc0bdca0fc9b9e4cd7_cropped_666x485.webp
Недаром уже после победы AlphaGo ученые из Оксфордского университета и лаборатории Google DeepMind сообщили о начале работ над системой аварийного выключения для ИИ — универсальной «красной кнопкой», нажатие которой он не сможет ни игнорировать, ни обойти. Разработчики из Технологического института Джорджии создают программу «Кихот», которая бы обучала ИИ основам человеческой морали, изложенной в детских сказках.

Но пока одни готовятся к бедам надвигающейся сингулярности, другие рады приветствовать ее, как наступление новой светлой эры, считая, что она пойдет нам только на пользу. «Всякая развитая технология неотличима от магии», и последователи «сингуляритарианизма» верят, что сильный ИИ будет проявляться как действие сверхчеловеческой воли, способной выполнять и предугадывать наши желания. В самом деле, по замечанию Курцвейла, одним из возможных результатов технологической сингулярности может стать «рождение божества». Ну а если мы хотим, чтобы оно оказалось доброжелательным и исполняло человеческие прихоти, у нас еще есть время поработать — или помолиться.

585

Задача разработчиков: для чего нужно прототипирование интерфейсов
У каждого человека свой вкус, поэтому создать дизайн, который понравится абсолютно всем пользователям, практически невозможно. Да ещё и с первого раза. Чтобы удовлетворить требованиям клиента, команда разработки придумывает решения, проверяет их, а если они не привели к нужному результату, придумывает новые. Конечно, этот путь не всегда оправдан, ведь создание цифрового продукта требует немалых денежных вложений. Избежать лишних расходов поможет прототипирование. Что это такое и с какой целью используется? Расскажем прямо сейчас.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/171/171ac17fc08f75fb277d3e4549c1aea8_ce_6000x3994x0x2_cropped_666x444.webp
Особенности прототипирования
Прототипированием называют процесс, во время которого дизайнер создает иллюзию интерфейса на основе вайрфреймов или прорисованных макетов. Эта работа не занимает много времени. В результате заказчик получает прототип сайта или сервиса, который позволяет взаимодействовать с продуктом и проводить пользовательское тестирование без написания кода.

Никакой магии в этом процессе нет. Для создания прототипа необходимы опыт работы со специальными инструментами и понимание того, что вы хотите получить в конечном результате.

Еще одно преимущество прототипирования – экономия бюджета. Это не маловажный фактор, ведь вам не придется тратить деньги на то, что может не принести результата. С помощью прототипа вы сможете оценить «рабочее приложение» до написания разработчиками программного кода.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/572/572ebae99131e7804789cbe2cf51481a_cropped_666x502.webp
Применение прототипов
Учитывая факт, что прототип позволяет провести заблаговременный обзор, его можно использовать для демонстрации функционирующего продукта.

Можно показать клиенту, как будет работать его сайт, приложение, сервис или портал. Если понадобятся коррективы, их можно добавить до этапа написания кода.

Можно провести тестирование интерфейса на фокус-группе. Это поможет собрать данные для анализа и понять, как дальше разрабатывать цифровое решение.
Можно показать прототип коллегам и получить от них обратную связь.
Можно проконсультироваться с разработчиками, чтобы выстроить логическую цепочку пользовательского пути в интерфейсе.
Кстати, прототип можно не прорабатывать до мелочей. Потому что не все функции цифрового решения будут использованы в целях тестирования гипотезы. Да и не каждая гипотеза доживет до готовой версии продукта.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e33/e331307a2c3a148538ffbae397f5a14d_cropped_666x442.webp
Кейсы применения прототипа
В своей работе мы не раз обращались к прототипированию при разработке цифровых решений. Приведем два кейса.

Кейс 1
Первый проект — тренажер английского языка. Прототип помог нам понять, правильно ли мы ведем пользователей по сайту от захода на главную страницу до регулярной работы с тренажером. Когда мы проверили первоначальную схему, увидели, что она слишком сложная. Поэтому потребовалась доработка пользовательского пути. Этап прототипирования помог сэкономить бюджет проекта и не потратить средства на оплату лишних действий.

Кейс 2
В процессе работы над другим проектом мы занимались изучением действий целевой аудитории и спрашивали себя, какая же из идей сработает на результат. Чтобы получить ответ, специалисты создали для одного и того же сценария несколько видов прототипов, испытали каждый из них на пользователях и выявили самый понятный и удобный интерфейс. Соответственно, на этап разработки «ушел» вариант, который больше всех понравился пользователям.

Важность прототипирования
Прототипирование позволяет быстро и недорого проверить работу интерфейса и выбрать подходящее дизайн-решение. Благодаря ему разработчики не станут тратить время на разработку непроверенного функционала и отвлекаться на выполнение лишней работы.

586

Как без особых проблем удалить себя из интернета: пособие анонима
Мы живем в информационную эру, когда все вокруг стало цифровым: общение, контент, товары и услуги. От нас всегда остается незримый след, на какой сайт не переходи. В такой обстановке очень трудно остаться незаметным или просто ощутить себя в изоляции от информационного шума. «TechInsider» разбирается, как стать анонимом, чтобы не тратить время на прокрастинацию и получить, наконец, контроль над своей «цифровой личностью».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/32e/32ef281ce5491432d5193d416fc7def1_ce_1920x1024x0x256_cropped_666x444.webp
Поводом для беспокойства может стать что угодно, однако удаление своих данных из Сети — серьезный шаг. Он может принести как облегчение и чувство свободы, так и массу неудобств. В итоге экспериментатор лишится персонализированной поисковой выдачи во всех сервисах, а в большинстве случаев и вовсе потеряет доступ к львиной доле их функций. Поэтому перед началом любых действий стоит хорошенько обдумать решение и оценить масштаб работ, а также их последствия. Если мотивом для стирания своей «цифровой личности» становится желание не тратить в сети массу времени, возможно, эффекта не будет и стоит обратиться к психологу.

Желание уничтожить информацию о себе в Сети возникает по разным причинам. Кто-то сталкивается с насильственным втoржением в личную жизнь — сталкингом. Не менее неприятными могут быть попытки недобросовестных коллекторов, а то и вовсе злоумышленников собрать как можно больше информации о жертве. Для других важно скрыть от потенциального работодателя или партнера юношеские глупости. Порой, просто хочется начать с чистого листа хотя бы в виртуальном пространстве. А иные опасаются, что к их постам или фотографиям могут возникать вопросы у правоохранительных органов. Важно помнить, что каждый гражданин российской федерации имеет право на неприкосновенность частной жизни и свободу самовыражения.

Шансы на успех
Прежде чем начать, стоит держать в голове два непреложных «правила интернета»: «эффект Стрейзанд» и аксиому о вечном хранении данных в сети. Последняя подразумевает, что все попавшее во всемирную паутину остается в ней навеки. Следствие первого понятия гласит, что чем активнее попытки что-то из сети удалить, тем больше вероятность лавинообразного роста популярности такой информации. Давший ему название казус произошел в 2003 году, когда Барбара Стрейзанд через суд потребовала от фотографа-исследователя удалить снимок ее дома из открытой базы. До этого иска количество просмотров изображения было меньше десяти, а спустя месяц после подачи иска — почти полмиллиона.

Тем не менее, смысл в зачистке своих цифровых следов всегда есть. Как минимум, можно убрать самые заметные сведения и данные, то есть максимально усложнить любые попытки найти какие-либо подробности о вас для не имеющих специальных средств и допусков лиц. Главное - делать это последовательно, осмотрительно и привлекать как можно меньше посторонних. Иногда проще оставить в покое пост на всеми забытом форуме, чем тормошить его администратора с требованием непременно уничтожить информацию. В любом случае, чем меньше о человеке можно узнать из открытых источников, тем труднее определить, какие закрытые проверять.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/30f/30f927bb685bbb73aea4762ccb41fe84_cropped_666x471.webp
Шаг первый — стать сталкером самого себя
Чтобы понять, что нужно уничтожать, необходимо оценить масштаб работ. Лучше завести таблицу и собрать в ней все имена, никнеймы и прозвища, которые вы когда-либо могли использовать. Также рядом в таблице можно указать все возможные телефоны и адреса электронной почты, которые хотя бы на одном сервисе были указаны для аутентификации или в качестве контактных данных. Отдельно следует указать, имеете ли вы к ним доступ в данный момент.

Существует множество сервисов для проверки упоминания вашей личности в сети, а многие бесплатно или за деньги предлагают частично автоматизировать процесс их удаления. Однако на деле, полезным оказался только Backgroundcheks — коллекция прямых ссылок на функцию удаления профиля в огромном количестве ресурсов. Все остальные либо не работают, либо анализируют только англоязычный сегмент сети, либо попросту бесполезны. Например, «Яндекс.Люди» не нашел даже моей открытой страницы ВК, а хваленый Deseat.me проанализировал Gmail, на котором висит более 40 различных учеток, и выдал лишь 18 записей. К сожалению, ручного труда не избежать.

Для завершения вышеупомянутой таблицы через поиск необходимо «прогнать» все возможные комбинации имени и фамилии, ники, электронные почты, а также номера телефонов. Если вы не уверены, в какой форме был записан ник, придется перебрать все варианты. При переизбытке результатов имеет смысл ограничить временной промежуток, в котором вы могли быть активны и пользовались этими учетными данными. Не лишним будет даже свои фотографии из профилей «скормить» поисковику и проверить, вдруг вы забыли о какой-то страничке, либо же ими пользуется кто-то другой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c4a/c4ae3bad57f0b42ee9bd97cc7dc6f48f_cropped_666x333.webp
Под строкой поиска Google размещена панель инструментов. Она отличается для каждого раздела (все результаты, фото, новости) и здорово помогает сузить сферу интернет-раскопок
Шаг второй — удаляем самое очевидное.
Большинство далее описанных действий необратимы и однажды удаленные данные будет невозможно восстановить. Если ресурс позволяет — обязательно сделайте выгрузку всех данных. Например, Google и VK выдают пользователю удобный архив со всеми ранее использованными файлами, базой переписок и полной историей взаимодействий. Для других сайтов есть множество разной степени удобства сервисов скачивания фотографий, видео и даже сохранения чатов. Обязательно проверяйте, имеет ли бэкап читаемый формат — порой приложение или социальная сеть не препятствует выгрузке, однако открыть результат получится только загрузив обратно.
Социальные сети
«ВКонтакте», «Одноклассники», «Живой Журнал», Twitter — все эти сети относительно легко удаляются. Важно внимательно читать условия процедуры, потому что некоторые из них сначала требуют от пользователя перевести страницу в режим «заморозки» и только через некоторое время позволяют полностью уничтожить. Не лишним будет сохранить где-нибудь в заметках прямые ссылки на случайно выбранные фотографии в профиле. Это необходимо, чтобы спустя полгода-год проверить «качество» удаления и, при необходимости, подать жалобу администрации соцсети. Как правило, крупные игроки рынка добросовестно удаляют или полностью ограничивают доступ к личным данным даже своих бывших пользователей, однако перестраховаться не помешает.

Все, что связано с деньгами
Пожалуй, самое важное. Интернет-магазины (если в Gmail поискать «спасибо за ваш заказ» или что-то подобное, волосы дыбом встают от количества покупок в сети), площадки цифрового контента (Steam, Origin, GOG и прочее), платежные системы (PayPal), аукционы (eBay) и сайты объявлений («Авито», «Юла», YouDo). Сервисы кэшбэка и агрегаторы скидок тоже относятся к этой категории и от них следует избавляться особенно внимательно. Обязательно уточните, какой платежной системой пользуются все вышеописанные ресурсы и попробуйте отправить в ее поддержку запрос на удаление истории ваших действий. Не забываем, что все цифровые товары, «достижения», купоны на скидки и бонусные баллы будут потеряны. При возможности, передайте их кому-нибудь или используйте — зачем добру пропадать?

Форумы, сайты знакомств и все остальное
Сейчас почти все полностью перешли в социальные сети, а оставшиеся живыми сторонние ресурсы либо имеют узкую специализацию, либо оригинальным образом подстроились под изменившийся веб. Но у бывалого пользователя всемирной паутины таких полузабытых следов могут быть тысячи. Тут поможет только поиск по электронной почте, мучительные попытки вспомнить старые никнеймы и удача. В отличие от форумов и сайтов знакомств, такие сайты, как Pinterest, Last.fm, и стриминговые сервисы до сих пор актуальны и собирают просто невероятное количество данных о своих пользователях. Более того, изучая интересы человека, можно понять, где еще искать о нем сведения. Для многих форумных движков существует специализированный софт, удаляющий все сообщения, оставленные с указанной учетной записи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/08b/08b6e7800568105d8548c56c137e1569_cropped_666x444.webp
Базы данных, неизвестные сайты
Случается так, что информацию о себе мы находим в совсем уж неожиданных местах — это может быть непонятный незнакомый сайт, база данных или совершенно незнакомая страница в социальной сети, которую точно заводили не мы. Единого рецепта, как поступить в таком случае, к сожалению, нет. С одной стороны, можно потребовать удаления лично, через администрацию ресурса, или подать иск в суд. Однако это как раз идеальная ситуация для развития «Эффекта Стрейзанд». Возможно, «фэйк» был создан злопыхателями или просто шутки ради, а затем про него забыли. Если никаких актуальных личных данных подобная страница не содержит, зачастую нет смысла ее трогать.

Но в противном случае можно попробовать следующие действия. С помощью сервисов whois определяется если не сам владелец сайта, то его регистратор, и всегда указаны контактные данные. Если по ним обратиться в поддержку, существует шанс, что из открытого доступа страничка с нежелательными сведениями будет удалена. Точно так же можно попробовать обратиться в различные веб-архивы, напрямую к провайдеру, отвечающему за хостинг нежелательного сайта, а также в Google и «Яндекс». Все эти организации заинтересованы решить большинство споров в досудебном порядке, особенно если речь идет о персональных данных, которые защищаются законодательством (сведения из удостоверений личности, место проживания, работы, медицинская информация и личная переписка). Однако всегда нужно быть готовым достоверно подтвердить свою личность и пойти в суд.

Что делать, если нельзя удалить, либо нет доступа
Возможна ситуация, когда никаких способов получить доступ к своему старому аккаунту нет. Тогда остается воспринимать его как неизвестно кем размещенную информацию и поступать согласно рекомендациям из предыдущего пункта — либо забыть, либо писать ответственным лицам. Говорить, что это ваша старая учетная запись или нет — решать по обстановке. Тоже неприятный и довольно реалистичный вариант — доступ есть, но правила сервиса не позволяют удалить аккаунт полностью. Разумный выход — заполнить страницу ложными сведениями: зарегистрировать отдельный, никак не связанный с другими, почтовый ящик и указать его в качестве контактных или аутентификационных данных в проблемной учетной записи. Затем по максимуму удалить всю информацию с нее, а те разделы, что очистить нельзя — заполнить самыми тривиальными данными (Василий Иванович в качестве имени, например).

Шаг третий — электронная почта и телефон
Последний этап и точка невозврата. Избавляясь от номера телефона и удаляя электронную почту, вы теряете потенциальную возможность вернуть доступ к ранее использованным сайтам и сервисам. Также потеряется связь с любыми администраторами тех ресурсов, где вы просили уничтожить данные о себе. Лучше удалять почту не сразу, а через месяц-два после выполнения основного фронта работ. Ведь если при проверке того, удалены ли сведения из социальной сети, окажется, что это не так, написать в администрацию будет уже неоткуда. Перед удалением почтового ящика лучше проверить списки рассылки — многие подобные сервисы автоматически создают аккаунт и от него тоже лучше избавиться. От номера телефона следует отказываться в последнюю очередь по тем же причинам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af7/af7639e20f7fdf491681053e2c709f54_cropped_666x470.webp
Вместо заключения
Удалить о себе все — невозможно, так же как и радикально изменить личность. Но навести порядок и убрать мусор порой легче, чем кажется. А заодно такие мероприятия приносят облегчение, удовлетворение и уверенность в своих силах. «TechInsider» желает всем ступившим на эту дорогу удачи. Главное — не перестараться и не удалить лишнего.

587

Как французы прошли уровень из Super Mario с помощью MS Excel
Пожалуй, одно из самых необычных прохождений «Марио» за всю историю.
Французские геймеры нарисовали прохождение Super Mario в одном огромном файле .odc. Действительно, зачем еще можно использовать электронную таблицу?

Анимировать в Сalc — аналоге Microsoft Excel — не самое очевидное применение электронной таблице. Результат не во всем верен оригиналу, но наверняка лучше всех остальных таблиц, когда-либо созданных в этой программе.

588

Отечественное ПО: почему бизнесу не стоит бояться перехода на российские программные продукты
Мнения насчет импортозамещения в российском ИТ разделились. Высказываются разные позиции — негативные, оптимистичные, взвешенные. Управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов разбирает основные сложности перехода на российские программные продукты, а также перспективы и преимущества, которые собственный прогресс дает стране и бизнесу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b05/b0576fade23dacfe998492e536040249_ce_2000x1333x0x0_cropped_666x444.webp
Переход на российское ПО начался сразу после запуска импортозамещения в 2014 году. Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных функционирует с 2016 года. Но масштабное импортозамещение программного обеспечения в России началось в мае 2020 года.

Первая версия проекта предусматривала переход на российское ПО до 1 января 2021, на российское оборудование до 1 января 2022 года. Однако затем, после обсуждений с крупным бизнесом, сроки увеличили на 3 года — до 2024 и 2025 годов.

Тем не менее, скорректированный план единодушия не вызвал. Кто-то озвучивает  общее настроение противников импортозамещения ПО, говоря, что они «не готовы поворачиваться в сторону российского рынка, ищут возможности продолжать закупать западный софт», кто-то рассказывает реальные кейсы импортозамещения, ссылаясь на опыт в крупных корпорациях.

Нужно заметить, что изначально речь шла про объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

То есть переход касался предприятий, действующих в следующих отраслях:

Здравоохранение
Наука
Транспорт
Связь
Энергетика
Банковская и финансовая сфера
Энергетика
Оборонная и ракетно-космическая промышленность
Другие виды промышленности: горнодобывающая, металлургическая, химическая
Даже в таком виде переход на российское ПО и оборудование затрагивал значительную часть отечественного бизнеса. Однако теперь, с учетом последних событий, ни одна компания не сможет остаться в стороне от этого процесса. Речь уже не о том, как кто относится к происходящему, каких планов и бюджетов придерживается. Уже понятно, что работоспособными останутся только те компании, которые найдут ресурсы и мигрируют на отечественные ИТ-решения и платформы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bee/bee5dc518eee2151c93d4366f368338b_cropped_666x443.webp
Западное IT уходит из России
За последнее время о приостановлении работы на российском рынке объявило много крупных вендоров: ушли SAP, Oracle, Autodesk, Adobe, EPAM, Microsoft.

К этому нужно добавить, что помимо прекращения доступа к западному ПО, санкции включают и оборудование. Список санкционных технологий увеличивается ежедневно. В него уже входят продукты Apple, Intel, AMD, Nokia, Siemens, Panasonic, IBM, Hitachi, Mitsubishi Electric, General Electric, Dell, Xerox, Ericsson, Nokia.

Наш ответ Чемберлену
Все последние годы разрабатывались отечественные решения, многие из которых занимали крупную долю на рынке задолго до блокировок западных конкурентов. Доля российского ПО в закупках госорганов к 2019 году выросла до 65%. Во многих коммерческих компаниях переход на отечественное программное обеспечение тоже выполнен.

Российский финтех объективно занимает уверенно сильные позиции. В этой сфере наши разработки еще не скоро смогут перенять и внедрить на западных рынках.

Начиная с 2020 года, собственные системы хранения данных доминируют в России. В том же году фирма «1С» с выручкой более 65 млрд руб. возглавила рейтинг поставщиков ПО для бизнеса (CNews Analytics, исследование «Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020»).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5ee/5ee13a096ba1f3f9676c23806a12cc6e_cropped_666x441.webp
Много примеров перехода на российское ПО, в ходе которых осуществлялась именно миграция данных и процессов с зарубежных решений на отечественные.

Только из практики IT Expert:

Агрохолдинг «Космос Групп» — переход на российскую ИТ-экосистему.
ПО «Газпромнефть» — была внедрена комплексная система управления ИТ-услугами «IT4IT», также российская.
«СберСервис» — комплексная модернизация на платформе ITSM box всех основных контуров: pre-sale, продажи, диспетчеризация, обработка заявок, контроль и мониторинг качества сервиса.
Таких больших, но не очень заметных для широкой публики проектов выполнено немало. На российский софт перешли или переходят компании масштаба «Ростелеком», Транснефть и другие киты российского бизнеса. Каждый следующий проект повышает интеграционную связность наших ИТ-продуктов и площадок, новые внедрения проходят еще быстрее и экономичнее.

Формируется рынок разработчиков и админов, которые специализируются на российском ПО. Это очень важный тренд. Бизнесу проще находить исполнителей для импортозамещения ИТ и обслуживания уже внедренных информационных систем. Обучение новых специалистов тоже требует меньше ресурсов. Кроме того, носителям локальных компетенций сложнее эмигрировать или работать удаленно на зарубежных заказчиков. Таким образом, процесс перехода на отечественные ИТ-решения становится необратимым и все более экономичным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ea1/ea13480ed45aaabe4e9cce89de96d4c2_cropped_666x445.webp
События последних лет показали верность этого курса. Только за последние два года:

«Газпром» столкнулся с дистанционным отключением добывающего оборудования.
Компания Microsoft отказалась поставлять ПО в МГТУ им. Баумана.
Госсектору РФ запретили пользоваться сервисом Zoom.
Давно пора форсировать импортозамещение и, вместо выплат непостоянным зарубежным поставщикам, вкладывать ресурсы в собственные ИТ-решения, площадки. Ни одна российская ИТ-компания с рынка не уйдет, все что разработано остается в стране. Как и выплаченные зарплаты, которые возвращаются в виде налогов и покупок на внутреннем рынке. Таким путем в свое время пошел Китай, и добился полной ИТ-автономности. Россия тоже может и должна вырастить собственный ИТ-рынок.

589

Северокорейские хакеры украли у американцев $620 миллионов. Запад в ярости
ФБР назвало северокорейских хакеров ответственными за кражу криптовалюты на сумму $620 млн у игроков популярной игры Axie Infinity.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ef3/ef36fe3d0dbbcaa36d349a3a1e2f408c_ce_958x638x32x0_cropped_666x444.webp
Уже не первый раз хакерские группировки из Северной Кореи попадают в заголовки новостей из-за громких краж. Но в этот раз они поставили рекорд

Этот взлом, который произошел в марте 2022 года, был одним из самых масштабных в криптомире. Он поднял серьезный вопрос о безопасности отрасли, которая только недавно стала мейнстримной благодаря рекламным акциям знаменитостей и обещаниям несметного богатства.

Как северокорейцы смогли украсть криптовалюту?
В игре Axie Infinity игроки могут зарабатывать криптографию через игру или торгуя своими аватарами. ФБР провело расследование кражи, которая случилась в марте и выяснило, что событие произошло всего через несколько недель после того, как ворам удалось заполучить 320 миллионов долларов в результате аналогичной атаки.

«Благодаря нашим расследованиям мы смогли подтвердить, что Lazarus Group и APT38, группировки, связанные с правительством Северной Кореи, несут ответственность за кражу», — говорится в заявлении ФБР. Группа Lazarus получила известность в 2014 году, когда ее обвинили во взломе Sony Pictures Entertainment в отместку за сатирический фильм «Интервью», в котором высмеивался северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Киберпрограмма Северной Кореи восходит, по крайней мере, к середине 1990-х годов, но с тех пор выросла до «кибервоенного» подразделения численностью 6000 человек, известного как Бюро 121, которое действует в нескольких странах, включая Беларусь, Китай, Индию, Малайзию и Россию, говорится в военном докладе США за 2020 год.

В случае с ограблением Axie Infinity злоумышленники использовали слабые места в системе, созданной вьетнамской фирмой Sky Mavis. Компании пришлось решать проблему: блокчейн эфириум, где регистрируются транзакции в криптовалюте эфир, относительно медленный и дорогой в использовании. Чтобы позволить игрокам Axie Infinity покупать и продавать криптовалюту быстро, фирма создала внутриигровй токен и сайдчейн с мостом к основному блокчейну эфириума. Результат был быстрее и дешевле, но в конечном счете оказался менее безопасным. Этим и воспользовались северокорейские хакеры, которые смогли вывести $620 миллионов со счетов всех игроков в виде криптовалюты.

590

Что случится, если весь мир откажется от смартфонов?
По словам Кристиано Амона, президента компании Qualcomm, привычным нам смартфонам осталось существовать совсем немного. Вместе с массовым использованием сетей связи пятого поколения, эти устройства будут полностью вытеснены очками дополненной реальности (augmented reality, AR).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9c6/9c64afd1f0701913123b642dd6bc1b4f_ce_928x495x135x90_cropped_666x444.webp
Разработки в сфере виртуальной реальности (VR) идут рука об руку с AR и ведутся почти всеми крупными компаниями, занимающимися информационными технологиями. Крупные игроки, такие как Apple, Microsoft, Google и прочие их партнеры или конкуренты, либо уже выпустили на рынок пробные продукты, либо продемонстрировали прототипы. Так или иначе, за этими двумя направлениями деятельности будущее, однако до сих пор никто не смог реализовать их в успешном товаре или сервисе.

Как рассказал Амон изданию Business Insider в 2019 году, он видел достаточно, чтобы говорить уверенно — всего через два года наш мир кардинально изменится. По его мнению, единственное, чего недостает всем современным разработкам в сфере VR/AR, так это мобильности. В самой ближайшей перспективе на рынке появятся устройства практически неотличимые от обычных очков. Однако они будут «умными», позволят владельцам общаться в социальных сетях, накладывать на окружающий мир необходимую информацию и образы, а также произведут революцию в коммуникации.

Словом, все, как рисовали фантасты XX века. Сами по себе эти очки дополненной реальности будут достаточно простыми с технической стороны. Необходимые для этого технологии уже есть. А требуемую вычислительную мощность обеспечат облачные сервисы, доступ к которым станет возможен благодаря быстрым сетям связи пятого поколения (5G). Что самое главное, эти сети обеспечат гораздо меньшие задержки связи, чем распространенные сейчас радиопротоколы.

Тем не менее, срок почти подошел к концу, а смартфоны все так же уверенно «держат» рынок. Конечно, ситуацию серьезно осложнила пандемия, но маловероятно, что мы расстанемся с привычными нам гаджетами в ближайшие год-два.

591

Лучшие видеогры XXI века: 50 находок, которые вы могли пропустить
Отвлечься от повседневной реальности, когда за окном дождь, помогут видеоигры. К сожалению, не все они одинаково хороши, поэтому топ-50 лучших придется весьма кстати.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/073/0731baaccc8d091242d5ab72fcf4c28c_ce_1920x1024x0x57_cropped_666x444.webp
На 10-м месте топа расположилась игра Bloodborne, вышедшая на PlayStation 4 в 2015 году. На девятом же оказался первая игра серии BioShock, появившаяся в 2007-м. Восьмое место заняла игра Portal 2, вышедшая, в частности, на ПК, PS3 и Xbox 360 в 2011 году. На седьмом месте — видеоигра Halo: Combat Evolved, которая в 2001 году вышла для оригинального Xbox. На шестой позиции — Grand Theft Auto V, которая была выпущена в 2013 году на PS3 и Xbox 360. Далее идет «Ведьмак 3: Дикая Охота», вышедший в 2015 году для ПК, PS4 и Xbox One. На четвертом месте расположился Half-Life 2 — сиквел оригинальной Half-Life 1998 года, выпущенный для ПК в 2004 году.

Топ-3 же списка выглядит следующим образом. На третьем месте — игра Dark Souls, вышедшая в 2011 году для PS3 и Xbox 360. На втором — Legend of Zelda: Breath of the Wild; она вышла в 2017 году на консоли Nintendo Switch и Wii U. На первом же месте оказалась игра Minecraft; ее начальная версия была опубликована в 2009 году, а затем — в 2011-м — вышла ее стабильная версия (для ПК; позже игру портировали на множество других платформ).

Ниже можно ознакомиться с остальными 40 позициями топа The Guardian:

50. SingStar (2004)
49. Katamari Damacy (2004)
48. Journey (2012)
47. Dead Space (2008)
46. Limbo (2010)
45. Papers, Please (2013)
44. Forza Horizon (2012)
43. Rocket League (2015)
42. Burnout 3: Takedown (2004)
41. Overwatch (2016)
40. Gears of War 2 (2008)
39. Tony Hawk’s Pro Skater 2 (2000)
38. Super Smash Bros Melee (2001)
37. Silent Hill 2 (2001)
36. Spelunky (2008)
35. Assassin’s Creed 2 (2009)
34. Batman: Arkham Asylum (2009)
33. Battlefield 1942 (2002)
32. Call of Duty 4: Modern Warfare (2007)
31. God of War (2018)
30. Shadow of the Colossus (2005)
29. Deus Ex (2000)
28. Wii Sports (2006)
27. Guitar Hero (2005)
26. Left 4 Dead (2008)
25. Ico (2001)
24. The Last of Us (2013)
23. The Legend of Zelda: Majora’s Mask (2000)
22. Mario Kart 8 (2014)
21. Mass Effect 2 (2010)
20. Fortnite (2017)
19. Grand Theft Auto IV (2008)
18. Red Dead Redemption 2 (2018)
17. The Sims (2000)
16. Uncharted 2: Among Thieves (2009)
15. Resident Evil 4 (2005)
14. Super Mario Odyssey (2017)
13. World of Warcraft (2004)
12. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain (2015)
11. The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)

592

Жить вечно: чешская компания разрабатывает VR-аватары для «загробной жизни»
Чешская компания Somnium Space, которая производит блокчейн-продукты, собирается запустить режим «вечной жизни», который позволит людям создавать цифровые аватары, имитирующие их внешность, голос и личность. Эти аватары смогут функционировать даже после смерти владельца.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb8/eb8a54f366ad88d24cd4a2f15835e2dd_ce_681x454x19x0_cropped_666x444.webp
Все мы мечатем жить вечно. В традиционном понимании это пока невозможно, однако скоро, возможно, мы сможем воссоздать личность умершего в виртуальной реальности

Артур Сычев, генеральный директор Somnium Space, захотел найти способ сохранить личность человека после смерти после того, как несколько лет назад он потерял отца. В интервью изданию Vice он рассказал о своих планах создать искусственный интеллект, который может правдоподобно взаимодействовать с друзьями и членами семьи — по крайней мере, в течение короткого времени.

«Вы встретитесь с этим человеком. И вы бы, может быть, в течение первых 10 минут разговора с этим человеком не догадались, что это на самом деле искусственный интеллект. Создать такой алгоритм — и есть наша цель», — отмечает основатель Somnium Space.

Жить вечно в метавселенной
Компания собирается добиться этого, собрав огромное количество данных. Она должна будет собирать все виды персональных данных, включая разговоры, движения и выражения лица. Располагая достаточным количеством данных, Somnium Space надеется создать цифровой аватар, который сможет провести хотя бы короткий разговор, прежде чем станет ясно, что перед вами бот.

Запись всех данных о себе может вызывать у пользователя тревогу, особенно в то время, когда люди больше заботятся о своих онлайн-данных и о том, как они используются. Однако глава Somnium Spac не считает, что это должно вызывать беспокойство. В любой момент кто-то может отказаться от программы и полностью удалить данные. Поскольку компания работает на блокчейне, он также считает, что ее деятельность прозрачна и заслуживает доверия, тем более что компания не продает ваши данные никому другому.

593

Чем будет отличаться цифровой российский паспорт от обычного?
Как уже известно, электронный паспорт в России будет представлен в двух видах — смарт-карты и приложения с QR-кодом. Чем они будут отличаться и какие преимущества обеспечат?
601fcdd5cfa430c82d3bb70f24a24c9a0e558dd98660xWEBx9322x1656483093
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/336028.gif

594

Разработчики игры Fortnite сделают детскую метавселенную вместе с LEGO и Sony
Sony Group и Kirkbi, владеющие 75% Lego Group, вложили по 1 миллиарду долларов в игровую студию Epic Games для создания игровой детской метавселенной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f18/f18756110fc8501a415e8933575f2cf8_ce_946x630x127x0_cropped_666x444.webp
Чем моложе поколение, тем лучше оно «впитывает» новые технологии. Поэтому, если мы хотим повсеместного распространения метавселенной, стоит начинать с детей

«Как творческая развлекательная компания, мы очень рады инвестировать в Epic, чтобы начать осваивать метавселенную - пространство, где креаторы и пользователи делятся своими достижениями, — говорится в заявлении Кеничиро Есиды, председателя правления, президента и генерального директора Sony Group Corporation. - Мы также уверены, что опыт Epic, включая их мощный игровой движок, в сочетании с технологиями Sony ускорит различные наши усилия, включающие разработку новых цифровых фанатских впечатлений в спорте и наши инициативы по виртуализации производства».

Надо сказать, что Epic Games и сами не скрываю, что Fortnite для них — больше, чем просто игра в жанре «королевской битвы», это уже метавселенная. Внутри нее уже проходят виртуальные концерты известных исполнителей, друзья могут проводить время, создавая свои миры или посещая чужие. В Fortnite сегодня даже можно учиться! И это далеко не предел активностей, доступных в игровом мире.

Детская метавселенная
В 2020 году Epic Games приобрела компанию SuperAwesome, которая создала технологию, предназначенную для обеспечения безопасного цифрового взаимодействия с детьми в возрасте до 16 лет. Благодаря этим новым инвестициям в размере 2 миллиардов долларов Epic заявила, что теперь она оценивается в 31,5 миллиарда долларов.

Можно сказаться, что Epic Games сегодня в игровой индустрии — как Tesla в мире электромобилей. Компания стремительно развивается и грамотно распоряжается инвестициями. Так что не стоит сомневаться, что ей удастся создать настоящую детскую метавселенную и переплюнуть даже популярный Roblox, который можно считать эдаким эталоном цифрового взаимодействия детей с контентом.

595

Когда российские власти перейдут на электронный документооборот?
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что в ближайшем будущем почти у всех российских граждан будет оформлена учетная запись на портале госуслуг – и, соответственно, появится возможность перевести весь документооборот с государством в «цифру».
5bbe8d87d055c28b9efe708d19a51fc4c6a525a842fcxWEBx9322x1656483282
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/558308.gif

596

Новая игра серии Tomb Raider находится в разработке. Будет ли она лучше последних частей?
Генеральный директор франшизы Tomb Raider от студии Crystal Dynamics Даллас Дикинсон официально заявил, что новая игра про легендарную Лару Крофт находится в разработке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/66e/66e8e64285238bf45a022fe991baf8a0_ce_1802x1200x59x0_cropped_666x444.webp
Поклонники Лары Крофт и всех приключенских игр будут в восторге. Очень надеемся, что новые части серии нас не разочаруют

Последние три части Tomb Raider рассказывали нам о прошлом Лары Крофт — ее выживании на острове, путешествии в Сибирь и Южную Америку. Первые две части трилогии получились отличными, но завершающая не порадовала фанатов — уж больно она была похожа на две предыдущие: отличались только локации. Но все эти игры разрабатывала студия Eidos Montreal, а не создатели оригинальной серии Crystal Dynamics, так что все можно списать на отсутствие у разработчиков понимания «ДНК» игры.

Новая часть Tomb Raider
Теперь же Crystal Dynamics планирует вернуться и заняться разработкой своих собственных игр из вселенной Лары Крофт. Такие планы генеральный директор студии озвучил после мероприятия The State of Unreal 2022 от Epic Games, на котором был презентован новый игровой движок Unreal Engine 5.

«Этот новый движок обеспечивает новый уровень повествования в игровом процессе, и именно поэтому мы с радостью объявляем сегодня, что мы только что начали разработку нашей следующей игры Tomb Raider на Unreal Engine 5, — сказал Даллас Дикинсон. - Наша цель — расширить границы и обеспечить высокое качество кинематографического приключенческого экшена, которого заслуживают фанаты как Crystal Dynamics, так и франшизы Tomb Raider».

Никакой конкретной информации о дате выхода новой игры и ее содержании пока нет. Тем не менее, по словам разработчиков, они планируют связать новые части с последней трилогией, так что, вероятно, мы узнаем некоторые локации и услышим знакомые имена.

597

От «Аськи» и «Масяни» до Wildberries и Telegram: как изменился Рунет за 28 лет своего существования
Грань между глобальным интернетом и рунетом потихоньку стиралось, но, кажется, теперь мы возвращаемся к тому, с чего начинали.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/349/34975d751c6e0d4de6a2e5c327df04a0_ce_1140x760x0x0_cropped_666x444.webp
Рунет — своего рода феномен, сравнимый лишь с китайским интернетом. В этом материале попытались собрать основные вехи развития российского интернета, чтобы вы могли поностальгировать

Принято считать, что российский интернет или просто рунет возник 7 апреля 1994 года. В этот день произошла официальная регистрация корневого домена .ru. До этого интернет в России использовался, как и во многих странах в то время, исключительно в научных и военных целях, а основным доменом был .su (от Soviet Union). В то время интернетом по всему миру пользовались меньше людей, чем каждый месяц посещают этот сайт.

Первый прорыв случился, когда пользователи из России получили первые очень редкие и дорогие компьютеры на операционной системе Microsoft. С введением кодировки Windows-1251 она даже стала правильно отображать кириллицу. С 1996 года компьютеры стали поставляться с предустановленным браузером Internet Explorer и это ознаменовало первый шаг к появлению российского интернета.

Начало рунета
Пользователей тогда было мало, но уже в 1996 году появился первый российский поисковик Rambler, который начал публиковать и первый рейтинг самых посещаемых сайтов. Тогда рунет скорее был пристанищем для гиков и любителей чего-то нового. С появлением Mail.ru пользователи смогли общаться через электронные письма. Также появились разнообразные сайты с чатами, где можно было познакомиться и пообщаться.

В это может быть трудно поверить молодежи, но в 1999 году в рунете появился первый интернет-магазин — «Озон». С тех пор он превратился в огромный маркетплейс, но на это ушли десятки лет, большую часть из которых компания была убыточной. Чуть раньше усилиями Аркадия Воложа и его коллег появляется Яндекс, ставший сегодня одной из самых известных в мире российских компаний.

С началом нового века в рунет приходят блоги — пользователи получают возможность «пилить» сайты на narod.ru (удивительно, но он еще жив) и создавать блоги на ЖЖ (удивительно, но он тоже). Обороты начинает набирать мультфильм «Масяня», который быстро кочует из интернета на ТВ, завлекая все больше пользователей в «дивный новый мир».

Затем наступает эра пиратских сайтов и первого мессенджера ICQ. «Аська» позволяла чатиться очень быстро, тратила мало трафика и просто «летала» по сравнению с другими сайтами того времени, благодаря чему быстро полюбилась пользователям. За пиратскими фильмами (других в интернете было не достать) и играми все шли на RuTracker.

Эра социальных сетей
В 2006 году появляется ВК, созданный по образу и подобию Fаcebook*. Но, в отличие от США, российская соцсеть от Павла Дурова привлекает преимущественно школьников, а не студентов и взрослых. Для более старшего поколения Mail.ru открыл «Одноклассники». Но соцсеть Павла Дурова развивалась гораздо быстрее и со временем привлекала все более разношерстную аудиторию. После ухода основателя соцсети из проекта и создания Telegram купивший ее Mail.ru вернул стену и обновил дизайн сайта. Сначала все плевались, но потом нововведения прижились.

С появлением Telegram власти предпринимают несколько попыток заблокировать мессенджер из-за отказа предоставлять властям по первому требованию данные россиян. Но блокировки удается хорошо обходить и в конечном итоге Telegram «легализируют». Между тем пользователи рунета начинают все больше времени уделять Instаgram*, который на долгое время (до его недавней блокировки в России) становится одной из главных соцсетей для женского пола — аудитория «Инсты» на 70% состоит из женщин.

Будущее рунета
Рунет никогда не шел по тому же пути, что и интернет в других государствах. Он всегда был немного изолирован от мира: вместо Google у нас всегда был Яндекс, а вместо Amazon — Ozon. В последнее время Россия начала все больше объединяться с глобальным интернетом — многие зарубежные компании открыли у нас свои офисы и начали предоставлять услуги, но из-за санкций, некоторые из которых, похоже, останутся с нами надолго, рунет может изолироваться так же, как сделал это на заре своего существования.

Яндекс уже заявил, что собирается продать Дзен и Новости VK Group, а сам сосредоточится на поиске и локальных сервисах — прямо как в начале своего развития. Многим компаниям пришлось кардинально поменять свои планы, а другие находятся в очень трудном положении и могут закрыться. Но рунет точно не скатится к состоянию двухтысячных — это лишь будет новый виток для нашего интернет-пространства, который сулит лишь еще более интенсивный рост.

598

10 лучших стратегий для Android: от античности до космоса
Вопреки распространенному мнению, среди игр в Play Store есть не только «веселые фермы» и таймкиллеры «три в ряд». «TechInsider» нашла стратегии, уровень сложности и проработки игрового процесса которых не уступает аналогам для настольного компьютера. Сегодня мы расскажем вам о 10 лучших стратегиях на андроид.
Gladiabots

В этой замечательной минималистичной стратегии с непрямым управлением игроку необходимо не отдавать или планировать приказы, а программировать подчиненных ему роботов. Те, в свою очередь, должны либо уничтожить противника на поле боя, либо завладеть всеми ресурсами, либо захватить все базы. С каждым новым уровнем алгоритмы действий подопечных будут становиться все более трудными и изощренными. Эта игра, считающаяся одной из лучших стратегий на Android, может показаться сложной, но, стоит разобраться в азах, и она надолго увлечет, а заодно даст понимание базовых принципов создания компьютерных программ.

Plague Inc.

«Чума» стала хитом сразу же после выхода в 2012 году и до сих пор остается обязательной для ознакомления каждым мобильным геймером. Поэтому она и вошла в наш топ лучших стратегий на Android. Особенно популярна игра стала, когда на мир обрушился коронавирус. На первый взгляд стратегия проста и незатейлива, но победить получится не сразу. Все, что требуется для успеха — распределить очки на дюжину-другую способов заражения и характеристик болезни так, чтобы заболел каждый человек на земном шаре. Дьявол кроется в деталях: например, малочисленное население Исландии получится заразить, только если возбудитель имеет устойчивость к холоду.

Battlevoid: Harbinger

Что может быть лучше, чем покорить всю вселенную? Однако для начала придется пройти путь от капитана корабля до командира флотилии и адмирала галактической армады. Графика в игре простая, но симпатичная, зато требования к смартфону или планшету низкие.Локации генерируются случайным образом, так что надоесть успеют нескоро. Все это делает её одной из лучших стратегий на Android. Уровень сложности нарастает довольно быстро: это стоит учитывать, если основной целью было убийство времени — Battlevoid страшно затягивает. Если понравится, можно попробовать схожую игру от тех же разработчиков Battlevoid: Sector Siege.

Chaos Reborn: Adventures

Тактическая игра в фэнтезийном сеттинге от одного из создателей X-COM. Игровой процесс непрост и увлекателен: в нем есть элементы RPG, карточных игр типа Hearthstone и Magic: The Gathering, шахмат и покера. Каждый бой представляет из себя пошаговую дуэль магов, которые стараются занять более выгодные позиции на игровом поле и победить противника с помощью призываемых существ. Без сомнения, эта игра по праву вошла в наш топ-10 лучших стратегий на Android. Состязаться можно как с компьютером, так и с людьми онлайн.

Planar Conquest

Это довольно упрощенный и адаптированный к специфике игрового процесса на портативных устройствах симбиоз элементов Heroes of Might and Magic, «Цивилизации» и Age of Wonders. Для победы нужно обеспечить процветание своего государства, развить армию и успешно провести ее сквозь множество битв. Действие этой игры, одной из лучших экономических стратегий на Android, происходит в сказочном мире.

RedSun RTS

Создатели этой стратегии с хорошей графикой на Android в реальном времени точно являются фанатами «ветеранов» серии Command and Conquer и Starcraft. Игра выполнена по всем канонам классических RTS, а требования к железу смартфона или планшета невелики. Путь к победе проходит через постройку, развитие и укрепление баз, создание юнитов, контроль территорий и уничтожение противника. Все максимально динамично, а графика даже по современным меркам смотрится достойно.

Rome: Total War

Представительница легендарной серии эпических игр Total War теперь доступна на экранах смартфонов и планшетов. Отличительной особенностью одной из самых лучших военных стратегий на Android является комбинирование пошагового стратегического режима и тактического, действия в котором выполняются в реальном времени. Игроку предстоит проводить военные кампании, выстраивать экономику, а также дипломатические связи. Помимо вынесенного в заголовок Древнего Рима, которому посвящена основная сюжетная часть игры, доступно 19 различных наций и фракций.

Warhammer Age of Sigmar: Realm War

Задача проста: собрать карточки, с их помощью построить армию, бросить ее в бой и правильно выбрать тактику. Изюминкой этой, одной из самых интересных стратегий на Android являются хороший баланс юнитов и фракций, а также скоротечность раундов. Для тех, кто не знаком со вселенной Warhammer и не играл в другие компьютерные или настольные игры этой серии, Age of Sigmar может потерять часть шарма. Однако любителей состязательных игр она точно привлечет: разработчики сделали упор на онлайн-битвы. Доступен режим дополненной реальности, в котором полем боя станет любая поверхность вокруг — стол, ковер или даже газон во дворе.

XCOM: Enemy Within

По сюжету игры, в недалеком будущем на Землю внезапно нападают очень агрессивные зеленые человечки. Игровой процесс построен вокруг командования взводом суперсовременного армейского специального подразделения. Игрок этой, одной из самой лучших стратегий на Android про военные действия управляет четырьмя подчиненными: определяет их цели, тактику ведения боя и направления развития. Enemy Within считается одной из лучших игр на платформе Android за целостную кампанию, отличную графику и большой объем внутриигрового контента.

The Battle of Polytopia

Простыми словами — это интересное переосмысление «Цивилизации», полностью адаптированное к мобильным устройствам и выполненное в забавном мультипликационном стиле. Благодаря последней особенности игра прекрасно себя чувствует на слабых гаджетах. В качестве отличий от своего вдохновителя можно отметить больший акцент на исследование территорий и военные действия, и меньший на дипломатию и развитие науки. Все это делает игру одной из самых лучших мобильных стратегий на Android.

599

Как создать мобильное приложение: этапы разработки, через которые предстоит пройти
Перед тем как заказать разработку мобильного приложения, возникают вопросы: как протекает этот процесс, из каких этапов он состоит, чего ждать? В статье поделимся тем, как строится работа: что происходит на этапе аналитики, в какой момент начинают проектировать дизайн и писать код, что необходимо для публикации в магазины приложений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/160/160fd38975536c5a0f33e7eae285933d_ce_2000x1333x0x0_cropped_666x444.webp
Процесс создания мобильного приложения состоит из следующих этапов:

аналитики;
технического задания или product vision;
разработки;
тестирования;
публикации в магазинах приложений;
технической поддержки.
Перечисленные шаги проходит любое мобильное приложение независимо от его сложности. Только приложения с более простой функциональностью быстрее движется от начала работ к завершению, потому что на его разработку уходит меньше времени специалистов.

Аналитика
Перед тем как создать мобильное приложение, необходимо выяснить требования к нему: цель создания и задачи, которые будет выполнять решение. Дальше следует анализ рынка, конкурентов, поведения аудитории. Главная задача — разработать приложение, максимально удобное для пользователей. Полученная информация фиксируется в техническом задании (ТЗ) или product vision.

ТЗ и product vision помогают понять, какое цифровое решение должно получиться в итоге. Они выступают ориентиром для заказчиков и всей команды, которая будет работать над мобильным приложением. В ТЗ обозначаются цель создания приложения, требования к архитектуре, производительности, интерфейсу, безопасности и функциям.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ceb/ceb8df8833ba4242ebae3ff8235994ec_cropped_666x444.webp
Прототипирование
На этом этапе готовятся макеты экранов приложения — wireframes. С их помощью можно наглядно увидеть, каким будет мобильное приложение.

Прототипы могут быть статическими и интерактивными:

Статические — изображения со схемой расположения элементов на экранах.
Интерактивные — визуализация мобильного решения, с таким прототипом можно «пощупать» будущее приложение и пройти путь пользователя.
Прототипы могут использоваться для презентации продукта инвесторам. Всегда лучше подкрепить рассказ конкретными результатами. Ещё один вариант использования — тестирование удобства интерфейса на фокус-группах. Это поможет понять, в каком направлении будет двигаться дальнейшая разработка.

Дизайн
Основная задача — сделать приложение удобным и эстетичным, за это ответственны UX/UI-дизайнеры.

UX (User Experience) — впечатление пользователя от работы с интерфейсом. И он складываться из того, насколько быстро и легко пользователь решит свою задачу. UX отвечает за внутреннюю логику, функции и адаптивность интерфейса.
UI (User Interface) — внешний вид интерфейса. Сюда входят цвета, шрифты, изображения, анимация, форма кнопок.
UX/UI-дизайн — это проектирование пользовательского интерфейса, в котором удобство и внешний вид одинаково важны.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bc0/bc03d93a1f96dabd2e4a6c40a0488820_cropped_666x500.webp
Разработка приложений
Существует нативная и кроссплатформенная разработка мобильного приложения. Первая предполагает написание отдельного кода под каждую платформу — Android и iOS. Для второго типа пишут один код, способный работать на двух платформах.

Нативная разработка
Разработка нативного приложения подразумевает создание продукта под конкретную операционную систему с использованием определенного языка программирования. Это позволяет по максимуму использовать аппаратные и функциональные возможности гаджета. Благодаря этому готовым мобильным решением удобно пользоваться.

К преимуществам относят:

высокую производительность;
полный доступ к возможностям ОС;
поддержку магазинов приложений;
высокую скорость работы;
более привычный и удобный пользовательский интерфейс.
К недостаткам относят:

большие затраты на старте и при поддержке приложения;
нецелесообразность использования для реализации простых приложений.
Кроссплатформенная разработка
Смысл кроссплатформенной разработки заключается в написании одного кода для нескольких платформ. Если бюджет и сроки ограничены, то это оптимальный вариант.

К плюсам относят:

более выгодную разработку и поддержку;
работу приложения сразу на нескольких ОС:
тратится меньше времени на разработку.
К недостаткам относят:

сниженный уровень производительности;
менее привычный для пользователей интерфейс;
обновление системы внедрить не так легко и быстро.
Серверная часть приложения
Обратная сторона мобильного приложения — его серверная часть. Она отвечает за обработку данных, логику и скорость работы. Важно тщательно продумать архитектуру серверной части приложения, чтобы она могла выдерживать большие нагрузки, работать быстро и бесперебойно в любой ситуации. Пользователи не видят серверную часть, но она не менее важна.

Есть приложения, где создание серверной части требует большого количества времени. Например, это касается мессенджеров и социальных сетей. Кроме общей информации, эта часть хранит личные данные пользователей, а это требует организации дополнительной защиты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/226/226e445249c6bf4f717357e6691a6b6d_cropped_666x445.webp
Тестирование
Когда приложение прошло этап разработки, начинается тестирование. Это проверка работоспособности программы перед попаданием в руки пользователю. Тестировщик проверяет поведение приложения в разных условиях: насколько корректно отображается на разных экранах и гаджетах, как реагирует, если поступает звонок на телефон, как выдерживает высокую нагрузку. Вся работа на этом этапе заключается в том, чтобы выпустить приложение без багов.

Размещение приложений в магазинах
Готовое приложение нужно опубликовать в магазинах — App Store, Google Play. Для этого понадобится описание, иконка, скриншоты, видеоролик. После публикации приложение отправляют на модерацию.

Размещение в App Store занимает от 24 до 48 часов. В праздничные дни и в дни наплыва обновлений от разных разработчиков модерация может занять несколько суток.

Скорость размещения приложения в Google Play зависит от следующих факторов:

новые приложения от новых разработчиков — от 1 до 7 дней;
новые приложения от опытных разработчиков — от 1 до 4 дней;
обновления приложений — от 24 до 36 часов, иногда меньше.
Техподдержка
Операционные системы iOS и Android постоянно совершенствуются и обновляются. Поэтому важно обеспечить работоспособность приложения в меняющихся условиях. Нужно постоянно проверять, чтобы все функционировало с технической стороны. И не забывать о развитии, так как пользователи после скачивания и использования приложения оставляют отзывы. На них можно опираться для дальнейшей доработки приложения.

Разработка приложения — сложная процедура. После выпуска готового продукта нужно заниматься его поддержкой, развитием и продвижением. Не забывайте работать с отзывами, правильно определять задачи и учитывать данные аналитики. Разрабатывайте новые функции и измеряйте результат.

600

Как делать покупки на китайских сайтах в России
Китай — одна из немногих стран, которая не ввела санкции против России. Похоже, в сложившейся ситуации китайские магазины могут стать для нас единственным способом купить зарубежные товары.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bef/bef35429224aa11431e75e8aec6c2ba9_ce_1920x1278x0x2_cropped_666x444.webp
Не переживайте, вы все еще можете спокойно оплачивать покупки в AliExpress. Но есть способ обезопасить себя от оказий на 100%

Россияне и раньше покупали много вещей на AliExpress, но теперь их количество может вырасти в разы. Все из-за того, что все больше компаний уходят с российского рынка или временно приостанавливают свою деятельность. Через Китай, тем не менее, все еще можно купить новенькие iPhone по довольно приемлемой, хоть и выросшей за последний месяц, цене.

Также через китайские магазины можно купить одежду ушедших из России модных брендов — она продается там под другими названиями, но представляет собой тот же самый продукт, ведь сделана на тех же заводах. Просто заводы продают часть товара «в серую», а чтобы его найти, нужно вводить название бренда не полностью: например, не ZARA, а ZA. Но если купить на AliExpress можно почти все, то как этот товар оплатить, если заграничные переводы заблокированы из-за отключения России от SWIFT?

Как оплатить покупки в китайских магазинах
Во-первых, у AliExpress в России есть партнер под названием Tmall. У него на складе много товаров, которые можно без труда купить хоть сейчас. Он также будет продолжать поставлять новые товары, ведь ведет работу напрямую с Китаем. Но в этом маркетплейсе представлены далеко не все товары, и что делать, если вам захотелось именно то, что есть в китайском AliExpress?

Сам китайский техногигант уверяет, что и Visa, и MasterCard будут работать при оплате покупок на сайте, если они выпущены в России. Если же выпускали в ее не в РФ, с этим могут быть сложности. Чтобы совсем не заморачиваться, можно использовать платежную систему UnionPay. Это национальная платежная система Китая, которая еще в 2015 опередила Visa и MasterCard по объему платежей, хотя всего 0,5% из них происходят вне Китая. Видимо, теперь UnionPay закрепит свое лидерство.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа