Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа


Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 631 страница 660 из 1001

631

Нужно ли мыть орехи и семечки перед едой
Нужно ли мыть орехи и семечки перед употреблением, если мы купили их в заводской упаковке? А если мы купили орехи или семечки на рынке, где нам заботливо отсыпали их пакетик? Как это правильно делать? Нужно ли предварительно замачивать орехи в воде? Столько вопросов, и на каждый из них мы ответим.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f2f/f2f7c8075cedb5aa6112c3bcd0769b4a_ce_1920x1278x0x47_cropped_666x444.webp
Вот вы купили пакет орехов или семечек. Можно ли их сразу класть в рот или лучше все-таки помыть?

Орехи и семечки — полезные продукты, которые не стоит игнорировать. В них содержится много белка,  полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Их употребление помогает регулировать вес и может защитить от диабета и сердечных заболеваний. Но нужно ли их мыть перед едой? И как правильно это делать?

Нужно ли мыть орехи и семечки
В большинстве случаев — да, нужно. Если на упаковке орехов или семечек НЕ указано, что они готовы к употреблению, лучше их вымыть перед употреблением или приготовлением пищи. Это особенно важно, если вы приобрели их очищенными, то есть, без шелухи или скорлупы. Дело в том, что вы не можете знать наверняка, что происходило с очищенными орехами или семечками во время транспортировки — в каких контейнерах их везли, соблюдались ли все санитарные правила при их сортировке и т.д. Поэтому лучше все-таки помыть, это быстро.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e4e/e4ec6083e4bf8c8a0da9329d7d7ad3a9_cropped_666x444.webp
Вы можете не мыть орехи или семечки, если очистите их от скорлупы собственноручно
Как мыть орехи и семечки
Мыть орехи и семечки довольно просто:

Достаньте их из упаковки и положите в глубокую миску;
Залейте семечки или орехи водой;
Возьмите горсть в руки и тщательно потрите орехи и семечки в течение нескольких минут. То же самое проделайте с остальными;
Промойте орехи и семечки водой из-под крана.
Примечание: Не используйте мыло или моющие средства. Эти продукты могут быть очень вредны для нашего организма, поэтому их не следует использовать для предварительной обработки пищи.

Нужно ли замачивать орехи
Есть мнение, что перед едой орехи нужно какое-то время замачивать в воде. На самом деле, в этом нет никакой необходимости. Более того, кожура орехов содержит фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. После замачивания эти вещества не попадут в ваш организм.

632

Что находится между органами: парадокс нашего тела
Когда жидкость в нашем животе начинает урчать или забавно хлюпать, кажется, что все органы внутри просто «плавают» в пустом пространстве. Но это совсем не так! Благодаря компьютерной томографии, МРТ и рентгену специалисты уже давно знают, что же находится между органами, спойлер: ничего!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/47c/47c24bf6883bf3ed930dbce74b1d8ee7_ce_512x273x0x0_cropped_666x444.webp
Думаете наши органы «плавают» внутри живота? Как бы не так!

В нашем теле совсем нет пустого пространства, воздуха или какой-то жидкости. Если сделать рентген грудной клетки, можно сразу увидеть, что легкие плотно прижаты к грудной стенке, а вокруг них нет никакого пустого места. То же самое относится и к животу. Все наши внутренности очень плотно упакованы между собой. Снаружи они очень скользкие, так как они покрыты жидкостью, которая похожа по составу на лимфу. Эту слизь вырабатывает брюшина, с ее помощью органы безболезненно трутся друг об друга.

Именно поэтому для человека так опасен перитонит. Все мы знаем, что он может возникнуть если разорвется аппендицит, но это состояние характеризует любое воспалению брюшины, то есть внешнего пространства между органами.

Однако иногда органы могут не так плотно прилегать друг к другу из-за того, что между ними находится жир. Это является еще одной из причин, почему висцеральный жир достаточно опасен. Он может приводить к хроническому воспалению в организме, что, в свою очередь, будет вести к целому ряду заболеваний.

633

Живой будильник: почему петухи кричат по утрам
Утренний крик петуха был первым будильником, который появился у человека. Но действительно ли цель этих песнопений — разбудить хозяина? Или петухи делают это исключительно ради своей выгоды?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/007/007f603ab52693359a7d4012a8626662_ce_866x577x67x0_cropped_666x444.webp
Утренний крик петуха знаком каждому, кто хоть раз просыпался в деревне

Конечно, поют (или кричат) на рассвете не только петухи, но и многие другие птицы. И орнитологи до сих пор не могут дать однозначный ответ, поэтому придется довольствоваться гипотезами.

Почему петухи (и другие птицы) кричат по утрам
1. Птицы поют на рассвете из-за гормонов
У птиц, как и у животных, в том числе и у человека, есть определенный суточный цикл, который помогает регулировать процессы в организме в течение дня. Например, вечером у млекопитающих увеличивается концентрация гормона мелатонина, из-за чего появляется чувство сонливости. А вот утром количество мелатонина падает, но зато вырастает уровень гормона стресса кортизола, чтобы организм мог проснуться.

Так вот одна из гипотез ученых заключается в том, что внезапное снижение мелатонина и заставляет птиц петь по утрам. Но у этого предположения есть минус - птицам нет никакой нужды кричать по утрам, от этого они не получают никакой пользы. А просто так в животном мире ничего не происходит. Так что снижение уровня мелатонина и утренние пения — скорее просто совпадение, а не причинно-следственная связь.

2. Утренние песни нужны для поиска партнера
Эта гипотеза тоже связана с выработкой гормонов, только на этот раз — андрогенов. Андрогены представляют собой группу половых гормонов, которые помогают птицам общаться с себе подобными и искать партнера для спаривания. Некоторые исследователи считают, что утреннее пение вызывает выработку андрогенов у самцов птиц. То же происходит в организме самок, когда они слышат эти трели.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/521/521781745008fa41be6c9b7668aa7b11_cropped_666x446.webp
Большинство теорий сводится к тому, что петухи кричат по утрам, чтобы показать курам, какой он молодой и здоровый самец
3. Утро — самое время для романтичных песен и флирта
У каждого вида птиц свой сезон размножения. И орнитологи предполагают, что интенсивность утреннего пения может зависеть от того, способна ли самка принести потомство в текущий момент. То есть, утренние крики птиц, в том числе и петухов, могут быть способом манипулирования поведением самок в период фертильности.

4. Песни по утрам обозначают территории владения
Птицы часто умирают по ночам. Это может быть связано с голодом, низкими температурами или ночными хищниками. И если самец умирает ночью, то его «владения» становятся ничьими — соответственно, их может занять кто угодно.

В связи с этим специалисты выдвинули гипотезу, что утренние крики и песни должны быть более громкими, чтобы предупредить всех вокруг, что ночь прошла хорошо, и самец остался в живых. А значит, на его территории заходить нельзя.

5. Чем лучше песня, тем лучше самец
Существует еще одна гипотеза, связанная с размножением птиц. Ученые считают, что по качеству пения самка выбирает себе «мужа». Чем лучше пение, тем лучше физическое состояние самца. И тем здоровее будет от него потомство.

634

Почему в боулинге нужна специальная обувь
Надевать специальную обувь для боулинга нравится не всем. Она жесткая, неудобная, не всегда соответствует размеру, а еще ее до вас носили не один раз. Рассказываем, почему носить обувь для боулинга необходимо, даже если это не очень приятно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/29f/29f432ae9ca206814a88c9b517f85c44_ce_1920x1278x0x0_cropped_666x444.webp
Зачем носить специальную обувь для боулинга, и можно ли этого не делать?

Обувь для боулинга защищает от травм
У обуви для боулинга есть специальная подошва, которая скользит по полу. Как же так, спросите вы, разве скользкая обувь на скользком полу не приведет к случайным травмам? Нет, только не в боулинге.

Все дело в том, что когда вы прицеливаетесь и запускаете шар для боулинга в сторону кеглей, вы создаете нагрузку на лодыжки, колени, запястья и другие суставы. И в этот момент скользящая подошва защищает ваши конечности от травм. Просто представьте, что вы бы играли в кроссовках с прорезиненной подошвой — она бы тормозила ваши движения у дорожки, что сказывалось бы и на игре, и на здоровье суставов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/29e/29ea274a8f60cb093718392b0cb4b192_cropped_666x375.webp
Тем не менее, в обуви для боулинга тоже есть резиновые части, которые помогают вам не заступать за линию на дорожке - например, каблук
Обувь для боулинга сохраняет чистоту пола
Вторая причина, по которой вас каждый раз заставляют надевать обувь для боулинга, очень простая. Если вы будете приходить играть в своей уличной обуви, полы в боулинге будут очень быстро пачкаться и царапаться. А значит, шары будут катиться криво, да и вам будет сложнее целиться, если пол будет мокрым или липким.

635

Что чувствует ребенок, когда находится в утробе матери
Во время беременности некоторые женщины глядят свой живот и поют будущему ребенку. Но слышит ли эти песни, чувствует ли эти прикосновения плод?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e8e/e8efa1c35d4b4a1e38c1b5b7dfde5ace_ce_1622x1080x149x0_cropped_666x444.webp
Было бы любопытно вспомнить, что мы чувствовали и видели, когда находились в утробе матери

Прикосновения
Прикосновения — это первые ощущения, которые начинает чувствовать ребенок в утробе. Части соматосенсорной системы начинают формироваться всего через несколько недель после зачатия. К 8 неделе у плода развиваются тактильные рецепторы на лице.

В течение следующих нескольких месяцев сенсорные рецепторы начинают формироваться повсюду, например, на ладонях и ступнях — к 12 неделе и на животе — к 17 неделе. К 32 неделе все части тела плода могут ощущать прикосновения. В этот момент плод настолько чувствителен, что может почувствовать прикосновение волоска к своему телу.

Слух
Слух формируется у плода на 18 неделе, и ребенок начинает реагировать на звуки на 20 неделе. Например, громкие звуки могут вызвать изменения в сердцебиении и движениях ребенка.

Вообще, матка — не такое уж тихое место. В нее проникает множество звуков, таких как сердцебиение и голос матери, который звучит даже громче, чем если бы ребенок слышал его в реальной жизни — он передается через кости и жидкости внутри ее тела. Звуки, исходящие снаружи плод слышит приглушенно, но все же довольно четко.

Движения матери
Чувство равновесия развивается у плода благодаря его движениям в утробе матери. Он не только плавает в амниотической жидкости, но и меняет свое положение в зависимости от движений матери — они стимулируют развитие вестибулярного аппарата.

Также движения матери могут стимулировать изменения в поведении плода. Например, если женщина в хорошем настроении решила потанцевать, то и ребенок будет двигаться более активно. А если мать спит или просто отдыхает, то и плод в таких случаях обычно неподвижен.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cbd/cbdac5e53a193606b31be4732951cbdc_cropped_666x441.webp
Оказывается, во время беременности ребенок может слышать и чувствовать все, что происходит снаружи
Вкусы и запахи
Примерно с 4-го месяца у плода начинают развиваться вкусовые рецепторы. Но ощущать вкус пищи плод сможет только к третьему семестру, когда околоплодные воды смогут попадать в нос и в рот. У околоплодных вод есть вкус и запах, которые зависят от рациона питания женщины. Так что ребенок сможет даже почувствовать вкус и запах того, что ела мама. По мнению исследователей, восприятие вкусов и запахов в утробе матери подготавливает ребенка к жизни после рождения.

Зрение
Зрение у плода начинает формироваться довольно рано, но полностью развивается только после рождения. Глазные карманы формируются на 5-й неделе, а к четвертому месяцу глаза почти полностью сформированы. Тем не менее, веки плода не открываются до седьмого месяца — после этого срока ребенок начнет открывать, закрывать и даже закатывать глаза, проверяя их работоспособность. А яркий свет, попадающий в матку, может сделать плод более активным.

636

Как восстановить старые инструменты, чтобы они выглядели как новые: простые лайфхаки
С годами наши рабочие инструменты так или иначе ржавеют, покрываются налетом и становятся уже не пригодными для использования. К счастью, им еще можно вернуть прежний облик.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/198/198efe241f94bb72965e36cd8fa35d9c_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Можно сэкономить достаточно много денег, если не выбрасывать старые инструменты, а просто очистить их и вернуть им прежний вид

Зачем покупать новые инструменты, когда старые можно легко очистить от ржавчины и налета? Вы можете подумать, будто вернуть старым инструментам прежний облик не так-то просто, однако несколько лайфхаков помогут сделать это быстро и просто.

Как очистить инструмент от ржавчины
Старые инструменты часто приобретают ржавый вид из-за воздействия на них воды и кислорода с течением времени, но вы можете предотвратить это. В этом помогут несколько простых шагов:

Погрузите инструменты в уксус.
Оставьте их на ночь. Ржавчина начнет растворяться из-за кислоты в уксусе.
Промойте инструменты водой, затем протрите тонкой стальной щеткой и смажьте машинным маслом.
Масло защитит инструменты от воздействия влаги и коррозии.
Что делать, если у инструмента сломалась ручка
Мы часто игнорируем инструменты со сломанными ручками, пренебрегая их использованием или выбрасывая, считая, что они бесполезны. Но, возможно, пришло время отказаться от этого образа мышления. Вот как легко их починить:

Отрежьте «живую» часть ручки.
Отделите ручку от металлической детали.
Выбейте оставшуюся часть, пробив ее или используя дрель.
Очистите инструмент от ржавчины, заточите его и вставьте новую ручку.
Новые ручки стоят дешевле, чем новый инструмент, и их можно найти в большинстве крупных инструментальных магазинов. В качестве альтернативы вы можете использовать ручку из других инструментов или сделать ее самостоятельно.

Как отремонтировать ножницы
Для ремонта ножниц, которые почти не открываются:

Снимите болт, который скрепляет лезвия.
Используйте мелкую наждачную бумагу, чтобы отшлифовать лезвия, удалив всю ржавчину.
Нанесите машинное масло на лезвия ножниц.
Соедините лезвия и несколько раз откройте и закройте их, чтобы масло равномерно распределилось. Если режущие кромки затупились, заточите их.

637

5 простых трюков, которым вы можете научить свою кошку: правильный подход к дрессировке
Кошки – умные животные. Удивительно, но большинству трюков, которые выполняют собаки, можно научить и кошек. Они также могут реагировать на команды – нужно только найти правильный подход. Мы расскажем о пяти самых интересных и простых трюках, которым можно научить кошку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ac4/ac46c7af3be5b7dcae634aa7eb08e6ff_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp
Повышенный голос или физическое наказание вызывают у животного стресс – такие тренировки не приводят к положительным результатам. Питомца всегда нужно поощрять. Тренировки должны быть короткими – хватит нескольких минут для одного подхода. На освоение нового навыка котенку или взрослому коту может потребоваться от нескольких попыток до нескольких недель. Время обучения зависит от темперамента и характера питомца.
«Сидеть»
Самая простая и понятная команда для кошки – «сидеть». Это не только базовый навык, которому можно легко научить как кошку, так и собаку; команда «сидеть» – фундамент для других навыков, которым вы можете обучить питомца.

Чтобы научить кошку любой команде, необходимо привлечь и удерживать ее внимание. Делается это с помощью любимого кошачьего лакомства.

Поднимите еду над головой питомца. Эксперты советуют удерживать кусочек лакомства на несколько сантиметров выше ушей или держать угощение над головой и медленно перемещать его в сторону хвоста – так у кошки не будет другого выбора, кроме как сесть. Сразу же наградите животное за старания, чтобы оно понимало, чего от него хотят.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/407/407c48955af80de660e1c50ec12bab08_cropped_666x444.webp
«Дай лапу»
Научить кошку давать лапу – аналогично обучению команде «сидеть»: необходимо поднести лакомство к морде и поднять его достаточно высоко, чтобы она потянулась за ним. Сопровождайте действия командой, а затем возьмите ее лапу в руку и дайте награду за старания.

После того, как кошка научится давать лапу, можно перестроить этот трюк в «дай пять!» или в жест прощания/приветствия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ddd/ddd6f1641ae2e31f3f7dcdc4fbdc9528_cropped_666x435.webp
«Ищи» или «Апорт!»
Команда «Апорт» – собачья команда, но ее может освоить и домашняя кошка при должном старании хозяина.

При обучении нужно использовать любимую игрушку питомца, так как она с большей вероятностью пойдет за ней, если вы ее бросите. Эксперты также советуют натереть игрушку водой из банки с тунцом (если только это не испортит ее).

Каждый раз, когда кошка подходит к предмету и берет его в зубы, давайте ей угощение. После – отходите на расстояние, озвучивайте команду и «подманивайте» животное лакомством. Кошка должна ассоциировать получение награды с брошенной вами игрушкой. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bc4/bc4033d3c88712a53da91b5c21e4edf0_cropped_666x444.webp
Прыжок через обруч
Кошку можно научить прыгать через обруч, но это самый тяжелый трюк из нашего списка.

Эксперты рекомендуют использовать обруч маленького размера без каких-либо источников света или звуков. Дайте кошке обнюхать предмет и привыкнуть к обручу, прежде чем попытаться научить ее прыгать сквозь него.

Самый простой способ заставить питомца выполнить этот трюк – приманка. Приманкой может стать любимая игрушка или лакомство. Она должна находиться на расстоянии от питомца, чтобы животное следовало за ним. Проводите кошку через обруч с помощью приманки. Кошки достаточно умны, чтобы понять, что вы от нее хотите – нужно только давать ей лакомство после каждого успешного преодоления препятствия. Вскоре приманка вам не понадобится.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3d3/3d327fcecafbf43b621ad6f528924cab_cropped_666x444.webp
Прогулки на поводке
Ошейники и поводки, предназначенные для собак, не подойдут для выгула кошки. Они также могут повредить трахею животного. Лучший способ выгуливать кошку – это использовать шлейку.

Необходимо подобрать максимально удобную шлейку для животного. Основное правило подгонки: если вы можете просунуть два пальца между ремешком и спиной кошки, то посадка будет хорошей. Прежде чем выпускать кошку на улицу, дайте ей привыкнуть к шлейке. Положите ее рядом с любимыми игрушками, дайте обнюхать и осмотреть ее. Наденьте шлейку на кошку и позвольте ей прогуляться по квартире. Награждайте ее за каждый шаг.   

Не все кошки любят гулять на улице. Для некоторых это большой стресс. Первые прогулки должны происходить в тихом и безопасном месте.

638

Можно ли по-научному объяснить искусство левитации: разоблачение трюка с зависанием человека в воздухе
На улицах многих европейских и азиатских городов можно увидеть следующую картину: в воздухе парит человек в восточных одеждах. Одной рукой он опирается на посох – но этого явно недостаточно для того, чтобы держаться в воздухе. Как ни обходи вокруг, никаких дополнительных опор не увидишь. Магия? Нет. Чистая механика.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d78/d78a0ababa556cf7424f0dd92769dc1c_ce_1439x767x403x98_cropped_666x444.webp
Классическое название этого фокуса — levitating man trick (будем сокращенно называть его LMT). Придумали его давным-давно — индийские йоги практиковались в «левитации» как минимум 1000 лет назад и благодаря своим удивительным способностям собирали вполне приличное подаяние.

Существует несколько разновидностей LMT. Например, иногда в композиции принимают участие два человека. Первый сидит на земле и держит в руке конец посоха, на котором лежит рука второго, летающего участника. В иных случаях фокусники левитируют не сидя, а стоя; иной раз даже лежа. Самую интересную разновидность LMT изобрел немецкий уличный фокусник Йохан Лорбеер. В ходе известного трюка Hanging Man («Подвешенный человек») Лорбеер просто стоит, опираясь рукой о стену здания, — только его ноги при этом не касаются земли. Особенно Йохан любит постоять на уровне второго этажа. Помимо этого, немец умеет сидеть вниз головой, стоять под углом 90° к горизонтали и т. д.

Но мы решили повторить LMT в его классическом формате — один человек с посохом. А поскольку индийского йога под рукой не оказалось, полевитировать мы попросили восточную красавицу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/249/249af03dd58ef32a90b25f27eef89c37_cropped_666x999.webp
Железная левитация
Изготовить для нас левитационную раму согласился Арсений Белькевич, мастер на все руки, путешественник и художник, однажды сделавший — исключительно для развлечения — точную работающую копию электрического стула из фильма «Зеленая миля». Мы подумали, что делать необычную конструкцию должен необычный человек.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7f1/7f19601926e49e10f1192ed5d001c14f_cropped_666x999.webp
Простейшая рама состоит из четырех элементов: листа-основания, посоха, двух балок (одна проходит через руку, вторая спускается вдоль стены) и сидения. Более сложные системы могут включать больше балок, подставки для ног, подлокотники и т. д. Основная сложность при конструировании заключается в сварочных точках — они серьезно нагружены, а для визуального эффекта система должна быть совершенно жесткой. Посох не должен отклоняться ни на сантиметр, сиденье не может проседать под массой фокусника. Арсений использовал в качестве основания круглый стальной лист толщиной 10 мм, а сварные узлы между балками укрепил распорками, придав им форму треугольников.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ee1/ee1c446d367e1d7026583b25070d0447_cropped_666x999.webp
Высокая мода
Одежда фокусника играет в трюке важнейшую роль. Систему поддержки необходимо задрапировать так, чтобы поза казалась максимально естественной, а стальные балки не торчали из спины или рукавов. При этом ни один дотошный турист не должен ничего заметить, даже присев и посмотрев на левитирующего человека снизу. Обычно используются специальные костюмы с разрезными рукавами и штанами — фокусник надевает костюм уже после того, как взгромоздится на подставку. В нашем случае мы применили нечто вроде индийского сари — несколько больших кусков материи, скрепленных в правильных местах булавками.
Теперь у «TechInsider» появился новый источник финансирования: каждый день мы выставляем одного из сотрудников редакции левитировать на Арбате. Проблема только с физиологическими отлучками — когда покидаешь конструкцию, невольно выдаешь ее систему прохожим. А с собой не унесешь — весит она 52 кг.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3df/3dfd1a5138e49029d1143dec5d1865c0_cropped_666x999.webp
Летящая в ночи
Девушка на снимке весит 48 кг. Обычно левитирующие фокусники достаточно худы, поскольку чем меньше весит исполнитель, тем тоньше и легче можно сделать конструкцию, тем проще ее транспортировать. Проекция центра тяжести фокусника должна находиться как можно ближе к центру плиты-основания — тогда исполнитель может полностью расслабиться, не обращая внимания на балансировку.

Остальное видно на иллюстрациях. «TechInsider» не любит, когда физика выдается за магию. Потому что существование магии ничем не доказано, а вот физика окружает нас абсолютно везде. В том числе и на улицах, полных умелых фокусников с первичной физической подготовкой.

639

Полезные советы и лайфхаки домашнего мастера на все случаи жизни
Нехитрые решения для хитрых задач.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/01e/01e4a515aded9ecc7920de6d2617c2ff_ce_800x426x0x92_cropped_666x444.webp
Хранить липкую ленту в удобном дозаторе
Малярный скотч, трубный скотч, упаковочный скотч, изолента — настало время навести порядок в этом ворохе липких рулонов. Сколотите прямоугольную раму из четырех досок или просто возьмите готовый ящик подходящего размера. Раздобудьте отрезок трубы, черенка от лопаты или иного цилиндрического предмета и прикрепите его к коробке. На него будут надеваться рулоны с лентой. Последний штрих — привинтить к краю коробки полотно от ножовки, которое поможет отрывать нужные отрезки скотча.

Усмирить шатающийся стол
Лучшая подставка под короткую ножку стола — стопка самоклеящихся стикеров для заметок. Ей легко придать нужную толщину, отклеив нужное количество стикеров. Такая подставка не развалится, потому что стикеры липкие. Наконец, бумага никогда не поцарапает пол.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f49/f493c0c74d8003c0eeab52424783256b_cropped_620x654.webp
Начертить линию распила на выпуклой поверхности
Если вам предстоит пилить, скажем, трубу большого диаметра, вы не сможете начертить на ней линию распила линейкой. Вот если бы линейка была гибкой, причем только в одном направлении... Как полотно от лобзика! Тонкая пилка легко повторяет контуры вогнутых и выпуклых поверхностей. Осторожно, полотна бывают очень острыми.

Подарить вторую жизнь велосипедному колесу
В пластиковые уличные контейнеры для мусора (с круглой крышкой) нередко выбрасывают слишком тяжелые или слишком крупные вещи, утрамбовывают до последнего, в результате чего контейнер может деформироваться. Стоит ему лишь слегка изогнуться, и крышка уже прилегает неплотно, выпуская на волю запахи. Укрепить контейнер можно с помощью обода от велосипедного колеса. Прикрутите его саморезами, используя готовые отверстия для спиц.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d11/d1132dd3abcf22e19185f1c8a06293cd_cropped_620x413.webp
Не переусердствовать с мощностью
Заворачивая саморезы в мягкий материал, легко перестараться и забраться слишком глубоко. Имея дело с твердой поверхностью, можно переборщить с усилием и сорвать шлиц. Чтобы избежать обеих неприятностей, не пренебрегайте регулировкой момента на шуруповерте. Установите самое слабое усилие и заворачивайте шуруп, пока патрон не начнет прокручиваться. Увеличивайте усилие на одно деление и пробуйте снова. Как только добьетесь желаемого результата, запомните настройку и используйте ее для всех шурупов и материалов того же типа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/371/3719b9025fa9ea775aa39ace8fc74040_cropped_620x454.webp
Точно измерять объекты сложной формы
Криволинейные поверхности тоже бывает необходимо измерить: к примеру, чтобы наклеить декоративный шпон на изогнутый стол или уложить провод вокруг круглой колонны, сперва придется отрезать нужное количество шпона или провода. Аккуратно наклейте малярный скотч на изогнутую поверхность, а затем отклейте ленту и измерьте ее. Чтобы померить изогнутую трубу, можно заправить в нее проволоку, а затем распрямить ее и измерить рулеткой.

Еда не для еды
На контактах автомобильных аккумуляторов нередко образуется ржавчина. Однажды это может привести к потере контакта, и автомобиль просто не заведется. Сделайте кашицу из воды и пищевой соды и нанесите ее на контакты. Сода легко растворяет ржавчину.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dfe/dfe321c2bdd2d32d067d7c582e627b86_cropped_666x352.webp
Если у вас нет соды, полейте контакты кока-колой и почистите зубной щеткой. Затем контакты нужно сполоснуть водой и высушить, а зубную щетку выбросить.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2c7/2c78279ff794c5a6cd7cce693423fa21_cropped_620x400.webp
Сколы и царапины на мебели из темного дерева легко спрятать. Просто натрите их несоленым пеканом или грецким орехом. Ореховое мало впитается в дерево и сделает царапины темными.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/74c/74cc4618e4b2d5bd819a83440bfd2be0_cropped_666x759.webp
Закрепить инструменты на стремянке
Держать инструменты и крепеж под рукой, работая на стремянке, обычно помогают карманы. Если же инструмент слишком тяжел для того, чтобы класть его в карман, поможет пластиковая бутылка с отпиленным донышком, перевернутая и прикрученная саморезами прямо к лестнице. Находясь в ней, инструменты не стесняют движения и не мешают работе.

Пилите, Шура, пилите!
Видов пил и расходников к ним существует столько, что и не сосчитать. Но принцип действия у всех одинаковый: они вырезают крошечные кусочки материала с поверхности тысячи раз в секунду. Разберитесь, как работают зубья, и вам будет намного проще подобрать правильную пилу в любой ситуации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a46/a4652e7cb3629f438d2a9da139ff9654_cropped_666x560.webp

640

Как самому прокачать тачку: идеи и лайфхаки для настоящих автомобилистов
Многие владельцы автомобиля мечтают усовершенствовать своё транспортное средство проявив при этом креативность и не ударив по бюджету. Конечно можно сразу обратиться к специалистам, но для начала мы рекомендуем посмотреть каждому водителю лайфхаки для авто из нашей подборки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eeb/eebb981d4a4795fd1d63b93642c0eb72_cropped_666x416.webp
Динамика современной жизни уже не позволяет тратить время на просмотр апдейта очередной машины. На смену долгим телевизионным передачам пришли короткие видео с лайфхаками для авто.
Когда человек самостоятельно начинает усовершенствовать что-то в быту, то зачастую реальность его трудов, к сожалению, не всегда способна отразить те ожидания, которые подразумевались изначально. Это утверждение справедливо не только для затеявших домашние перестановки, но и решившихся изменить что-то в своей машине. О лайфхаках ремонта авто водители часто вспоминают, когда уже успели усложнить себе жизнь настолько, что без помощи специалистов точно не обойтись.

Чтобы не оказаться в подобных ситуациях, когда результаты такого непредсказуемого «тюнинга» делают из водителя посмешище – следует заранее выяснить те хитрости и лайфхаки с авто, которые актуальны именно для вас.

Как замерить глубину протектора монетой
В нашей стране, чтобы реализовать данный лайфхак для машины, водителю необходимо  иметь при себе несколько десятикопеечных монет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b22/b229f53cf9eebd3704b04a0f7a0df6b1_cropped_666x416.webp
Лайфхаки для авто в частности, и хитрости для автовладельцев в целом, условно можно разделить на несколько категорий, в зависимости от того, какая часть или элемент машины требует решения проблемы в данный момент.

Шины отвечают за контакт с трассой, а значит именно им нужно уделить особое внимание. Если вы отправились в дорогу на авто, то лайфхаки с определением глубины протектора шин вам точно пригодятся.

Поставьте в одну из канавок десятикопеечную монету и посмотрите на неё. В зависимости от увиденного вами можно сделать вывод о замене колёс. Если слово «копеек» на монетке скрыто, значит, с покрышкой всё в порядке. А вот если скрывается только обод монетки, то замена необходима. Отдельно стоит проговорить что данный лайфхак для авто поможет владельцу определиться со скорой заменой и на зимней шине – на них протектор должен закрывать только растительный орнамент монетки.

Лайфхаки для салона автомобиля
Помимо максимального облегчения жизни, регулярно используемые лайфхаки для авто, сделанные своими руками из доступных и подручных средств, вызывают глубокое чувство удовлетворения у любого водителя, вне зависимости от его опыта.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/959/959046d5f9817dc0d8ffe3927cf2b7a8_cropped_666x416.webp
Чтобы  предотвратить полеты вещей по салону и багажнику во время движения обзаведитесь небольшими металлическими крючками для одежды, которые легко можно повесить на соседнее с водителем место. Смысл этого простого лайфхака для авто, в том, что сумки, зонт и прочие предметы будут аккуратно сложены и не будут летать по салону во время движения.

А закрепить смартфон на панели приборов без специального приспособления поможет другой оригинальный лайфхаки для автомобиля, сделанный своими руками. Вам понадобиться обыкновенная почтовая резинка и канцелярский зажим. Зажим будет своего рода подставкой для смартфона, который будет удерживаться за счёт резинки.

Как отполировать фары
Авто и лайфхаки после шин чаще всего объединяются вместе, когда речь идёт об освещении трассы. Фары,пожалуй, один из главных атрибутов современной машины, а потому к ним также применим ряд определённых хитростей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af2/af27805ab4f257aa637bebb965842796_cropped_666x416.webp
Здесь стоит сказать лишь два слова: Зубная паста. Больше добавить нечего, ну разве что небольшую ворсистую тряпочку, на которую и следует положить небольшое количество зубной пасты. Данный лайфхак для автомобиля позволяет легко протереть фары не оставив при этом разводов.

Остальные лайфхаки для авто
Сделать самодельный парктроник и узнать лайфхак от запотевания стекол в автомобиле или понять как поднять машину перфоратором можно посмотрев небольшое видео. В нём собрано порядка двадцати оригинальных лайфхаков и лучше один раз посмотреть и запомнить, ведь полезные хитрости, в том числе для автомобиля, никогда не нуждаются в лишних словах.

Видео с лайфхаками для автомобиля, сделанными своими руками будет полезно как опытным водителям, так и новичкам, ведь помимо различных секретов в нём представлены правильные алгоритмы парковки, которые обязательно пригодятся каждому.

641

Зачем человечеству ракеты с ядерным двигателем: покорить космос безопасно и быстро
Чтобы исследовать Солнечную систему и космос за ее пределами быстро и безопасно, космические корабли должны иметь ядерные двигатели. Законы, регулирующие ядерные космические полеты, изменились, и работа над ракетами следующего поколения уже началась.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ee/7ee0c7718a53b05b1185eb95a620e74e_ce_1280x682x0x0_cropped_666x444.webp
Мечтая о Марсе, да и не только о нем, человечество создает новые ракеты с реактивными двигателями. Но вы можете быть удивлены, узнав, что современные ракеты летают не намного быстрее, чем ракеты прошлого.

Есть много причин гнаться за скоростью полетов. Первый шаг любого космического путешествия — выход на орбиту с помощью реактивных двигателей, у которых пока нет альтернатив. Когда же корабль попадает в космос, все становится гораздо интереснее — ему нужно дополнительное ускорение. Вот тут ядерные системы и вступят в игру. Если космонавты хотят исследовать что-то более отдаленное, чем Луна и, возможно, Марс, им нужно будет двигаться очень и очень быстро.

Есть две причины стремиться к этому: безопасность и время. По пути на Марс люди будут подвергаться воздействию очень высоких уровней радиации, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Радиационная защита весит немало, и чем дальше путь, тем массивнее она должна быть. Лучший способ уменьшить радиационное облучение — просто быстрее добраться до места назначения.

Но безопасность человека — не единственное преимущество, которое дает скорость. По мере того, как мы исследуем глубины космоса, появляется необходимость получать данные о нем как можно быстрее. Нам уже некогда ждать по 10 лет, пока аппараты доберутся до окраин Солнечной системы. Зонду Voyager 2 потребовалось 12 лет, чтобы долететь до Нептуна.

Чем отличаются двигатели
При сравнении двигателей необходимо учитывать три важных аспекта:

тягу — насколько быстро система может ускорить корабль;
массовую эффективность — сколько тяги система может произвести для данного количества топлива;
плотность энергии — сколько энергии может произвести данное количество топлива.
В настоящее время наиболее распространенными двигателями являются химические, работающие на топливе, а также электрические, использующие солнечную энергию.

Химические двигатели обеспечивают большую тягу, но они неэффективны, а ракетное топливо недостаточно энергоемко. Ракета «Сатурн V», которая доставила астронавтов на Луну, производила 35 миллионов Ньютонов и в нее пришлось заправить 4,3 миллиона литров топлива. По сути эта ракета — огромный топливный бак.

Электрические двигательные установки генерируют тягу, питаясь от солнечных батарей. При этом используется электрическое поле для ускорения ионов — двигатель Холла. Подобные двигатели применяются в спутниках и могут иметь более чем в пять раз большую массовую эффективность, чем химические. Но их тяга никуда не годится — около трех ньютонов. Если бы вы оснастили таким мотором автомобиль, то до 100 км/ч он разгонялся бы примерно за два с половиной часа. Кроме того, чем этот двигатель дальше от Солнца, тем меньше энергии он получает.

Одна из причин, из-за которых возобновились разработки атомных двигателей, заключается в том, что они обладают невероятной плотностью энергии. Урановое топливо, используемое в ядерных реакторах, имеет плотность энергии в четыре миллиона раз превосходящую плотность химического ракетного топлива. Согласитесь, легче доставить в космос немного урана, чем миллионы литров жидкого топлива.

Два типа ядерных двигателей
Инженеры разработали два типа ядерных систем для космических путешествий. Первый называется ядерно-тепловым двигателем (nuclear thermal propulsion). Эти системы очень мощные и в меру эффективные. Они имеют небольшой ядерный реактор, подобный тем, которыми оснащаются атомные подводные лодки. В нем нагревается водород, который впоследствии ускоряется через сопло ракеты — так получается тяга. Инженеры NASA считают, что полет на Марс с ядерным двигателем будет на 20-25% быстрее.

Ядерно-тепловые двигательные установки более чем в два раза эффективнее химических двигателей. Это означает, что они генерируют вдвое больше тяги при одинаковом количестве ракетного топлива — до 100 000 ньютонов. Этого достаточно, чтобы разогнать автомобиль до скорости 100 км/ч за четверть секунды.

Вторая система называется ядерным электроракетным двигателем (nuclear electric propulsion). В реальности его еще не существует, но идея состоит в том, чтобы использовать мощный реактор для выработки электроэнергии, которая затем приводила бы в действие электрическую двигательную установку — все тот же двигатель Холла. Такая установка была бы примерно в три раза эффективнее ядерно-тепловой.

Спустя 60 лет простоя (ядерный двигатель – разработка 1960-х годов) ракета с ядерным двигателем может отправится в космос в течение ближайшего десятилетия. Это откроет новую эру освоения космоса. Марс станет гораздо ближе, а полеты к нему — дешевле. Научные же эксперименты будут проводиться быстрее, а исследователи будут осыпать нас открытиями, сделанными в разных уголках Солнечной системы и за ее пределами.

642

Тестовый запуск самодельной ракеты в слоу-мо: 28 000 кадров в секунду
Канал Slow Mo Guys запечатлел запуск самодельной модели ракеты на высокоскоростную камеру с частотой 28 000 кадров в секунду.

Создание и запуск собственной двухметровой ракеты, конечно, не сравнится по зрелищности с тем, как мощные космические аппараты НАСА стартуют с космодрома — но лишь до тех пор, пока в дело не вступит высокоскоростная камера.

На скорости в 28 000 кадров в секунду пуск даже маленькой ракеты превращается в роскошное пиротехническое шоу. Канал Slow Mo Guys использовал высокоскоростную камеру Phantom V2511 для записи мощного запуска, а также Phantom Flex 4k, которая позволила отследить траекторию полета. Спроектировали и подготовили к запуску ракету студенты из Университета Пердью в Индиане, США.

643

InSight придется бросить на Марсе: на его солнечных панелях слишком много пыли
Похоже, что дни посадочного модуля НАСА InSight Mars сочтены. Космическое агентство объявило, что корабль постепенно теряет мощность из-за накопления пыли на его солнечных панелях — сейчас аппарат недополучает 90% энергии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/37d/37d7d4f8ae2a44659cbc539111f7887d_ce_960x639x0x146_cropped_666x444.webp
После приземления на Красную планету 26 ноября 2018 года посадочный модуль InSight развернул две круглые солнечные батареи диаметром 2,2 метра каждая. Сначала они вырабатывали 5000 Втч энергии каждый марсианский день, но за последние три с половиной года на панелях скопилась пыль, урезав мощность до 500 Втч в день — и ситуация становится только хуже.

Ветер как сдувает пыль с панелей, так и наносит ее, а потому инженеры НАСА использовали роботизированную руку InSight, чтобы посыпать панели песком. Ветер сдувает песчинки, превращая их в маленькие пылесборники. Тем не менее, уровни мощности продолжают снижаться, и в ближайшие сезоны на площадке спускаемого аппарата на равнине Элизиум будет достаточно пыли, чтобы к концу года мощность упала до точки невозврата.

Управление полетами приказало роботизированному манипулятору посадочного модуля в последний раз зафиксироваться в исходном положении и перенаправить питание на сейсмометр космического корабля, который будет продолжать вести запись в течение нескольких месяцев. К сентябрю уровни мощности упадут настолько низко, что сейсмометр придется отключить, а InSight сможет отправлять лишь эпизодические изображения или сигналы. Где-то в декабре корабль полностью прекратит работу.

Положительным моментом является то, что InSight уже завершил свою основную миссию и отправил на Землю множество уникальных данных о Марсе, включая обнаружение землетрясения магнитудой 5 баллов — самого мощного из когда-либо зафиксированных за пределами Земли.

На Марсе зафиксированы рекордные землетрясения за всю историю

НАСА говорит, что InSight все еще может получить отсрочку, если столкнется с пыльным вихрем, который на время очистит панели, но низкий уровень мощности делает этот сценарий все более маловероятным.

644

10 неожиданных фактов о современной космонавтике
В последние майские выходные состоится ежегодный фестиваль «Небо: теория и практика», посвященный всему, что может подняться в небо. В этом году на фестивале впервые будет представлена зона «Комос», в которой гости увидят этапы становления и развития космической отрасли: от истоков к современности. В «космическом лектории» пройдут встречи и беседы с уникальными специалистами космической индустрии: дискуссионные столы, яркие темы, где подробно и доступно гостям фестиваля расскажут о планах в освоении космоса.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/714/714937f11b459287cb63674c54b5bfdb_ce_1200x800x0x0_cropped_666x444.webp
В преддверии фестиваля Георгий Лисицин, популяризатор космонавтики, старший научный сотрудник московского Музея космонавтики рассказал интересные и неожиданные факты о современной космонавтике.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5cc/5ccb0747e33a6943dd7adcb09c30d761_cropped_666x999.webp
Георгий Лисицин
В космосе возможны только три вида аварий
Да! Только три. На самом высокотехнологичном и дорогом объекте в мире, на Международной космической станции, может что-то пойти не так только по трем сценариям. Так заранее просчитали ученые, что все в результате сводится к пожару, разгерметизации или выбросу опасных веществ. Правда тут стоит сказать, что аварии отличаются от нештатных ситуаций. Нештатная ситуация может не нести угрозу здоровью и жизням экипажа, и для оборудования станции быть относительно безобидной. А вот авария — это прямая угроза человеку и жизнеспособности станции. Вот только некоторые нештатные ситуации могут привести к авариям, так что не стоит и недооценивать.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/220/22018811a4dbe0a5b8d469e1095f0282_cropped_666x444.webp
В открытый космос космонавты берут с собой золото
На светофильтр скафандра «Орлан», который был разработан специально для выхода в открытый космос, нанесено золотое напыление. Золото нужно, чтобы  снизить проницаемость солнечного света до 1%. Так можно безопасно для здоровья смотреть на Солнце и продолжать работу на внешней поверхности станции даже если небесное светило «бьет» прямо в глаза. Правда золота этого на светофильтре совсем немного — толщина покрытия всего несколько микрон.

Домашние обязанности никто не отменял
Космонавты на станции — прежде всего профессионалы своего дела. Но ведь на Земле их ждут семьи, жизнь которых не останавливается с «отлетом» папы. У экипажа есть возможность звонить домой по спутниковому телефону или по специальной видеосвязи. Для чего? Например, чтобы проверить уроки у детей. Космонавт Олег Артемьев в одном из интервью рассказывал, что звонил дочери чуть ли не каждый день.

В России есть частные космические компании
Этим уже сложно удивить, но тем не менее. Да, у нас есть наши Илоны Маски. Да, пока частные компании людей в космос не запускают и интернет через свои спутники раздавать не планируют. Но сам прецедент уже есть — космос стал не только государственным. Теперь запускать свои спутники, чтобы вести дистанционную разведку Земли, могут и частные компании. Вот несколько частных игроков на рынке: Avant Space, Success Rockets, СПУТНИКС и Orbital Express. А некоторые даже свои ракеты разрабатывают. Так что на себя еще и «транспортные обязательства» в будущем брать смогут.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/811/8110be9f9341c613b5c825627eb954e6_cropped_666x999.webp
С детства каждый из нас знает три агрегатных состояний вещества: твердое, жидкое и газообразное. Но есть и четвертое — плазма. Из нее состоят молнии, языки пламени и Северное сияние. Один из экспериментов, который проводится на МКС, называется «Плазменный кристалл». В специальной установке генерируется плазма и из нее выращиваются кристаллы. Оказывается, такие кристаллы в условиях микрогравитации закручиваются в спираль, которая очень напоминает цепочку ДНК. Кто знает, может этот эксперимент раскроет тайну происхождения жизни на Земле?

В космосе запрещено оружие
У каждого экипажа космического корабля «Союз» есть специальный набор средств для выживания. Называется такой набор НАЗ (носимый аварийный запас). В него входит все, что только может понадобится человеку, который пытается выжить в зимнем лесу или в пустыне. Аптечка, вода, еда, рация, спички, которые никогда не отсыреют, компас, надувная лодка, набор рыболовных крючков, ракетница и нож-мачете и так далее. Раньше в НАЗ входил трехствольный пистолет, который мог понадобиться экипажу, в случае нападения дикий животных. Однако с 2007 оружие на борту МКС полностью запрещено. Зато против животного у человека осталось самое главное оружие — его мозг.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f7a/f7ae6c37c2a2fbaae3715dada06c74c7_cropped_666x444.webp
Не пьют, но могли бы
Речь пойдет о воде. Естественно, что космонавты пьют воду. Но не всю, что есть на станции. Например основным источником питьевой воды, которая идет на питье и приготовление пищи, служит два типа воды — та что привезли с Земли и та, которая была получена из атмосферной влаги. Каждую секунду с поверхности нашего тела испаряется вода. Система кондиционирования воздуха на станции собирает эту воду, затем еще очищают, заново насыщают полезными минералами и солями и употребляют в пищу. А вот воду, которую получают путем регенерации воды из урины, несмотря на то, что она абсолютно чистая, не пьют. Из этических соображений прежде всего. Такую воду используют в технических нуждах — получают из нее кислород для дыхания или используют в качестве смывной воды в космическом туалете.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/462/462b0b6550865c69a132aea7985032e9_cropped_666x444.webp
Чайный пакетик или почему человек лучше робота
В 2020 году космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер нашли место утечки воздуха необычным способом. Дело в том, что разгерметизация, а нештатная утечка атмосферы наружу называется именно так, происходила очень медленно. Специалисты на Земле предположили, что воздух уходит сквозь микротрещину. Вот только разглядеть ее экипаж не смог — слишком маленькая. На тот момент уже был известен отсек станции из которого происходила утечка, но где именно она находится оставалось загадкой. Земля стала думать, как можно локализовать утечку. Экипаж нашел трещину раньше. Для этого он разорвал один чайный пакетик, оставил чаинки свободно плавать в объеме пораженного отсека и прикрыл люк в отсек. Через какое-то время люк открыли и Анатолий с Иваном увидели, что чаинки прилипли в одном месте. В том самом, где была микротрещина. До такого бы не додумался ни один из ныне существующих искусственных интеллектов.

Во время полета одним из важных приборов служит мягкая игрушка
Наверное, это самая милая и душевная часть профессии космонавта. В качестве индикатора невесомости космонавт берут с собой мягкие игрушки, в основном те, которые им дают дети. Такая игрушка крепится в космическом корабле «Союз» на веревке так, чтобы ее видел каждый из трех членов экипажа. Игрушка начинает летать, как только корабль покидает пределы Земли и сила тяжести ослабевает. На самом деле индикатор служит скорее талисманом, но его техническое назначение недооценивать не стоит.

МКС видно с Земли
Состоящую из 16 герметичных модулей Международную космическую станцию можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Летает станция на высоте примерно 400 километров, размер ее сопоставим с размером футбольного поля. Поэтому, в ясную ночь сложно не заметить яркую светящуюся точку, которая проносится на небе с большой скорость. Чтобы узнать, когда станция будет пролетать над головой достаточно скачать приложение, которое отслеживает станцию. В нем можно найти время, примерный азимут и время, которое будет видна станция.

«НЕБО: теория и практика» — фестиваль для всех влюбленных в небо. В 2022 году всех посетителей ждет насыщенная летная программа, головокружительные виражи чемпионов Европы и мира, выступления лучших пилотажных групп малой авиации страны, увлекательная образовательная программа с профессионалами отрасли и расширенная площадка для главных посетителей фестиваля — детей. «НЕБО: теория и практика» в первую очередь семейный фестиваль. Специально для маленьких гостей организованы уникальные мастер-классы, детская сцена и даже собственный детский аэродром.

Билеты на Фестиваль можно приобрести на официальном сайте, а школьники и студенты могут приобрести билет по Пушкинской карте.

645

7 интересных фактов о МКС, которые вы могли не знать
А Вы знали о том, что масса Международной космической станции составляет около 418 тонн?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d9e/d9e47a0326ad86536cd80916ad9156c1_ce_1280x682x0x19_cropped_666x444.webp
Есть ли в космосе гравитация?
Многие полагают, что в космосе нет гравитации. Это не совсем так. Международная космическая станция находится на высоте 350 км над Землей. Поэтому ускорение свободного падения при этом (вспоминаем школьную программу по физике) лишь на 10% меньше, чем на поверхности Земли. Если бы станция не двигалась с собственной скоростью, то, действительно, она тут же упала бы на головы землян. Однако МКС развивает огромную скорость, что вместе с силой притяжения и дает в сумме движение по орбите.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d9e/d9e47a0326ad86536cd80916ad9156c1_cropped_666x375.webp
Восход и закат по 16 раз в сутки
МКС совершает один оборот вокруг Земли каждые 90 минут. В результате космонавты на борту Международной космической станции наблюдают своеобразный восход и закат Солнца 16 раз в сутки и 5 840 раз в год. В сети есть немало восхитительных снимков, сделанных с борта станции.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/23e/23e1f588b93a94ce775b9e2bdc9a3a49_cropped_666x375.webp
Судьба первого малазийского космонавта
Шейх Музафар Шукор был первым малазийским космонавтом. При планировании своего первого полета Шукор столкнулся с очень необычной проблемой. Дело в том, что этот космонавт - мусульманин, а значит, ему нужно молиться пять раз в день. Кроме того, полет совпал с месяцем Рамадан, когда мусульмане практикуют голодание от рассвета и до заката. Помните, мы упоминали, что на МКС восход и закат случаются каждые 90 минут? Это означало, что у Шукора возникнут проблемы, ведь время молитвы в исламе определяется положением Солнца на небе. Мусульманам также необходимо обращаться к Богу, сидя по направлению к Мекке, положение которой относительно МКС меняется каждую секунду. В результате совет 150 священнослужителей разрешил Шукору немного отойти от существующих правил, но случай, тем не менее, очень забавный.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/810/810777e8dd6c90e078ed101c92491a70_cropped_666x1003.webp
4. Очевидно, на борту МКС нет стиральной машины. Но как космонавты решают проблему с одеждой? Один из вариантов — отправиться на МКС с достаточным запасом, чтобы одежды хватило на всю миссию. Но это стоит $5 000-$10 000 за каждые 500 грамм груза, и такие траты неоправданно велики. Астронавты не могут вернуть свое грязное белье обратно на Землю, поскольку на спускаемом аппарате недостаточно места. Поэтому на МКС периодически отправляют беспилотные космические аппараты, которые могут совершать односторонние поездки. Как только аппарат причаливает к станции, космонавты разгружают поступившие запасы и заполняют пустоты мусором и грязной одеждой. Космический аппарат и все в нем сгорают в небе над Тихим океаном.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ec1/ec1c98df26d25878721503c6144a49f0_cropped_666x441.webp
Спорт на МКС
Как известно, человек теряет мышечную и костную массу, если находится в космосе достаточно долго. Поэтому всем космонавтам предписано тренироваться каждый день не менее двух часов. Оборудование для тренировок на МКС сильно отличается от типичного инвентаря, который можно встретить в фитнес клубе. Поскольку на борту космонавты находятся в невесомости, для тренировок разработаны специализированные тренажеры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eaf/eaf2cadc2306dd8e727506f0897dc3fc_cropped_666x448.webp
«Космическое» оружие
Кстати, у космонавтов есть оружие. Оно предназначено для того, чтобы обороняться от диких животных после приземления на Землю. Оружие хранится не на самой МКС, а на спускаемом аппарате.
МКС — это самый дорогой проект за всю историю человечества. Совместными усилиями США, Канады, Японии, России, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии и Швеции в строительство и содержание станции вложено $150 000 000 000.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/94f/94f6d704209782ba517be8f4fcb922fe_cropped_666x375.webp

646

Что вы знаете о космосе? Любопытные факты о мире за пределами Земли
Сколько сфер Земли поместилось бы в Юпитере? Почему в космосе лучше не плакать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем ролике.
3be8b6ed51bad1017f8bdf0c7c034b390f6573237befxWEBx9339x1656760875
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/414839.gif

647

Как потрепанный «Прогресс» добрался до МКС: снимок, ставший историей
На снимке, сделанном экипажем на орбите, заметны повреждения на корпусе грузового корабля.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5ee/5ee9d4ea8aa094aeb9ad3e264daf7742_ce_2048x1363x0x1_cropped_666x444.webp
Проблемы при стыковке грузового корабля «Прогресс» и МКС были вызваны физическими повреждениями «Прогресса». Помятый корабль сняли на фото космонавты на борту МКС.

Специалисты Космического центра имени Линдона Джонсона Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовали фотографию транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16», который прибыл на Международную космическую станцию (МКС) в феврале 2021 года. Выяснилось, что проблемы со стыковкой космического грузовика и МКС могли возникнуть из-за повреждений «Прогресса».

На снимке заметны деформированные антенны и элементы радиотехнической системы взаимных измерений параметров движения для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов с орбитальной станцией «Курс». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли, именно эти повреждения вызвали проблемы при стыковке и вынудили космонавтов на МКС перейти в телеоператорный режим управления «Прогрессом» для его стыковки к модулю «Пирс».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d31/d31e14cd43ba338ad49a431362a0a90d_cropped_666x501.webp
В «Роскосмосе» пояснили, что переход стыковки «Прогресса» с автоматического на телеоператорный режим управления был осуществлён из-за отклонения от оси причаливания — следуя рекомендациям специалистов главной группы управления полётом, российский космонавт Сергей Рыжиков перешёл в ручной режим причаливания и штатно состыковал корабль с МКС.

По информации РИА Новости, снятые на фото повреждения были получены грузовым кораблём или при сбросе головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2.1а» в ходе выведения корабля на орбиту, или при накатке обтекателя в ходе наземной подготовки к запуску. Установить причины повреждения и обстоятельства их возникновения только предстоит.

Напомним, «Прогресс МС-16» доставил на станцию 600 килограммов топлива для дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 килограммов сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1400 килограммов различного оборудования и материалов, предметы одежды, укладки для проведения космических экспериментов, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции.

Кроме того, в грузовом отсеке находится ремонтно-восстановительный комплект для герметизации трещины на МКС и приборы для детального изучения утечки воздуха. Одной из важных задач «Прогресса» будет затопление модуля «Пирс», чтобы освободить место для многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого к МКС планируется летом.

648

Что вы знаете о космосе? 10 любопытных фактов о мире за пределами Земли
Все эти бесконечно удивительные вещи заставляют задуматься о невероятном Мире, существующем за пределами нашей крохотной планеты. Сегодня мы подобрали для вас 10 необычных фактов о космосе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/307/3078662a0022e027e286c8abbb1f8111_ce_1024x537x0x95_cropped_666x444.webp
1. Исследование космоса заводит в дали
Маленькая белая точка на фото — наша планета, снятая зондом Voyager I. В 1990 году с расстояния 6 млрд км была сделана эта самая «далекая» изо всех фотографий Земли. Вот дополнительный факт об этом невероятном снимке Земли: светлая полоса, в которой находится планета, — ореол, возникший из-за солнечного света, рассеянного в оптике камеры в связи с малым углом между Землей и Солнцем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a01/a01191216ae2d70dbb7cfdd7bdb75b02_cropped_666x335.webp
2. Факт о Красной планете
Юпитер достаточно велик, чтобы вместить в себя тысячу планет размером с нашу Землю. В качестве дополнительного научного факта о космосе отметим, что масса Юпитера равна 318 земным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/09a/09a7541037e10b8b3d5284fb1d370994_cropped_666x570.webp
3. Непривлекательное ближайшее окружение планеты Земля
Вокруг Земли вращается более 8 тысяч единиц космического мусора. Вкупе с этим печальным фактом о космосе отметим, что под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и обломки от них в космосе, которые больше никогда не смогут служить  полезным целям, но являются опасным фактором воздействия на работающие космические аппараты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5d3/5d335575f84a6a7061e27d6f57701048_cropped_666x374.webp
4. «Светить — и никаких гвоздей!». Факт о Солнце
Луч света от Солнца до Земли добирается всего за 8 минут, но фотону требуются сотни тысяч лет, чтобы добраться от ядра звезды к его поверхности. Уточним этот научный факт с помощью расчетов. Так, Земля вращается вокруг Солнца на расстоянии около 150 миллионов километров. Свет движется со скоростью 300 000 километров в секунду. Разделив, получим 500 секунд, или 8 минут и 20 секунд.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/153/153c970ae9021f057035b7dec370503b_cropped_666x374.webp
5. Дневное светило — тяжеловес
99% массы Солнечной системы составляет масса Солнца. Этот удивительный факт о космосе можно дополнить, сказав, что по массе Солнце больше всех вместе взятых планет Солнечной системы в 750 раз.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/84d/84dbe7c61b4901b1bd51ccb6c57ae85b_cropped_666x666.webp
6. Космонавты плачут иначе
Следующий интересный факт о космосе и космонавтах — если заплакать в космосе, слезы останутся на глазах и лице. Более того, если продолжать плакать, то жидкость может надуться пузырём перед глазом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f91/f917ffc831e6e0cde6fa97689b940d71_cropped_666x416.webp
7. Космос — молчун
В космосе нет звуков, так как нет воздуха, в котором распространялись бы звуковые волны. Дополнительный необычный факт о космосе и человеке гласит, что абсолютная тишина нарушит работу наших легких и кровеносной системы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/672/672d755068cc84c2963f297026e1fac2_cropped_666x622.webp
8. Факт о скорости Земли
Каждую минуту Земля пролетает 19 300 километров. Отметим и другой интересный факт о нашей планете, так, её вращение вокруг своей оси совершается за 23 часа 56 минут. На что уходят еще 4 минуты? Они нужны для того, чтобы Солнце вернулось на исходную позицию.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6ca/6ca5e9ff636fac687ce5837a5e1deb0b_cropped_666x416.webp
9. Удивительная, но суровая планета
На планете HD189733b постоянно идет стеклянный дождь. В дополнение к этому факту рассекретим и расположение такой необычной планеты в космосе, чтобы вы знали, куда точно не стоит ехать в выходные. Этот ярко-голубой газовый гигант обитает в созвездии Лисички.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2b5/2b54f55afc0c80daef2d6523177d0b20_cropped_666x500.webp
10. На Венере время тянется долго
Одни сутки на Венере длятся 224,7 «Земных» дня, то есть, более 7 месяцев. Как и почему появился этот невероятный факт о космосе? Дело в том, что Венера — единственная планета Солнечной системы, собственное вращение которой противоположно направлению ее обращения вокруг Солнца. Так что за один венерианский год восход и заход Солнца происходит всего два раза.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/258/2588f4edf4b25bb4281b23e71dac96e6_cropped_666x500.webp
Попробуйте угадать, как называется гигантская гора на Марсе высотой в 26 000 м? Она в несколько раз выше нашего земного Эвереста!
Олимп
Эвбея

649

Самые мощные реактивные двигатели в мире: сравниваем тягу
Как сравнить ракетные двигатели и найти лучший? Сначала нужно определиться, что вам нужно. Список лидеров по эффективности (скорости выбрасывания рабочего тела из двигателя) будет сильно отличаться от списка развивших самые большие скорости. В последний войдут ионные и другие электрические ракетные двигатели, которые работают годами и разгоняют межпланетные аппараты до фантастических скоростей, но не могут вывести за пределы земной атмосферы даже курицу. Сегодня мы придерживаемся простого принципа: кто мощнее, тот и первый. Пять ракетных двигателей, создающих самую большую тягу. Каждый из них – легенда ракетостроения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e2c/e2c5a5ef8f7d6dc5389c9286b1ef139a_ce_1200x675x0x0_cropped_666x444.webp
SRB для Space Launch System: 1600 тс

Боковые твердотопливные ускорители SRB для Space Launch System разработаны для доставки грузов на ближайшие к Земле планеты, а ускорители SLS NASA дают больше тяги, чем любой другой двигатель за всю историю: 1600 тс (тонна-сил). В секунду каждый из них сжигает до 5 тонн топлива!

Если перевести тепловую энергию, которую каждый из них вырабатывает за 2 минуты работы, в электроэнергию, получится 2,3 миллиона киловатт-часов. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электроэнергией город из 92 000 домов в течение дня. Два ускорителя SRB в комплекте с двигателем RS-25 будут способны поднять почти 3000 тонн груза (это около девяти Боингов-747).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/14d/14d7906b39c56d88848c72a5fdb085e8_cropped_666x347.webp
Боковой ускоритель МТКК Space Shuttle долгое время удерживали титул самых мощных двигателей, побывавших в космосе. Им же принадлежало звание самой большой ракеты из тех, что построены для повторного использования.

Пара таких ускорителей поднимала Space Shuttle на 46 километров. Пролетев еще 20 километров по инерции, они отделяются от шаттла и падают в океан, где их подбирает специальное судно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aa9/aa96a5f64b92026a695f9e1262a87a2e_cropped_666x500.webp
Разработанные в КБ «Энергомаш» четырехкамерные жидкотопливные двигатели РД-170 и их последующие модификации — самые мощные двигатели, работающие на жидком топливе. Тяга в вакууме — 806,4 тс. Двигатель одной из его модификаций (РД-171М) оказался еще на 5% мощнее. С 1985 года РД-170 использовался для запуска ракеты «Зенит», а затем — «Зенит-3SL ".
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0ae/0ae3545c71cc16d0fb7982a845c660db_cropped_666x444.webp
Жидкостный ракетный двигатель F-1 был разработан и построен американской компанией Rocketdyne для ракеты-носителя Сатурн V. Чтобы поднять Сатурн, нужно было пять F-1/ Каждый создавал тягу в 790 тонн в вакууме, а все пять тратили больше 12 000 литров топлива в секунду. До того, как были разработаны три предыдущих двигателя, оставался самым мощным ракетным двигателем в мире.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3ea/3ea62b7006e1ad2a2258899cde8e9876_cropped_666x534.webp
Замыкает пятерку самых мощных еще один американский ракетный двигатель на жидком топливе — UA1207. Его использовали для запуска ракет семейства Титан четвертого поколения; именно UA1207 вывел в стратосферу зонд Cassini, который затем продолжил путь к Сатурну.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f61/f612371fe8235bfadc49acdc3eb07c65_cropped_666x523.webp

650

Пища для астронавтов: можно ли создать еду из фекалий и бактерий
Рано или поздно люди полетят слишком далеко в космос. К Марсу или еще дальше. Что они будут там есть? Возможно, не всем астронавтам понравится ответ на этот вопрос.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/261/2614f6fdd3b876439f9c21d8c5e051b9_ce_1920x1278x0x2_cropped_666x444.webp
Конечно, они могут взять еду с собой, но это слишком тяжело и дорого. Надо что-то делать по дороге. И еще вопрос: куда девать огромное количество отходов, вырабатываемых экипажем?

Еда из бактерий
В 2018 году исследователи из Государственного университета Пенсильвании нашли несколько видов бактерий, которые можно легко вырастить, получив съедобное и питательное вещество. Эти бактерии можно растить в небольших сосудах, а это значит, что подобные «фермы» займут гораздо меньше места, чем возможная гидропоника.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7d8/7d8ab64b5be956a6da5a9235c208e9a1_cropped_666x445.webp
Подходящее удобрение: фекалии можно превратить в метан
Но это только половина уравнения. Бактериям нужны питательные вещества для роста, а их надо откуда-то доставать. Исследователи нашли решение и для этой проблемы, использовав другие бактерии, которые превращают фекалии в метан. А метан потом можно использовать для роста съедобных бактерий.

Здесь надо прояснить, что будущие астронавты не будут есть непосредственно фекалии, и фекалии даже не будут превращать в еду. Между едой и отходами будут как минимум два технологических процесса, и по сути это ничем не отличается от земного использования удобрений.

Но на крохотном корабле, где все связи однозначны и наглядны, это может показаться кому-то не самым приятным решением. Но, возможно, это самое лучшее решение. Да и кто обещал, что экспедиция на Марс будет комфортной?

Смогли бы питаться едой, полученной таким необычным путем?
Нет, это ужасно!
Конечно, почему нет
Для начала нужно стать космонавтом
Не знаю, смог(ла) бы
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/514/5140971fb789a2b055a1755db5d152e4_cropped_666x444.webp

651

10 фактов о космическом мусоре: мы даже не представляем масштабов загрязнения орбиты
Проблема космического мусора возникла уже во второй половине XX века, после запуска первых искусственных спутников Земли, и с тех пор лишь усугубляется. Считается, что если мы не примем меры, то через несколько десятилетий об освоении космоса вообще можно забыть – настолько будет засорена орбита. Вот несколько фактов о космическом мусоре, которые всерьёз обсуждаются в космических кругах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/808/808a5c1ef821b55d341a714d5f290413_ce_1280x853x0x0_cropped_666x444.webp
ВВС США отслеживает космический мусор
Не весь, конечно — речь идёт об объектах диаметром в несколько сантиметров и больше. Наблюдение идёт с 1980-х, и на данный момент на орбите отслеживается около 20 тысяч объектов более 10 см и 500 тысяч объектов менее 10 см. Всё это добро несётся вокруг Земли со скоростью в 28 тысяч км/ч. Даже засохшая капля краски на таких скоростях способна нанести урон станции или убить космонавта.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/547/547e6365e70db971b1ebadb4801cad01_cropped_666x375.webp
Мусор можно сжечь в атмосфере
Осталось только понять, каким образом воплотить это на практике. В первую очередь это важно для крупных объектов, таких как выведенные из строя спутники или их части. На примере объекта WT1190F (фрагмента ракеты диаметром в два метра), самостоятельно сошедшего с высокой орбиты на уровне Луны и сгоревшего в атмосфере, учёные смогли от начала до конца наблюдать траекторию падения крупного космического мусора.

Из-за космического мусора МКС смещалась трижды в 2014 году
А ведь для даже самого небольшого перемещения требуется несколько дней. Космический мусор постоянно отслеживается как с Земли, так и с МКС, являясь одной из главных угроз на орбите. Когда предупреждение поступает слишком поздно, космонавты перемещаются в укрытие и пережидают столкновение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e10/e105f542899decc4bf0606d4d15d0a82_cropped_666x500.webp
Космический мусор не на шутку угрожает искусственным спутникам
Если космический мусор врежется в спутник, он либо повредит его, либо полностью уничтожит. Если это произойдёт несколько раз, то отразится и на Земле — пострадают GPS, мобильная связь и интернет. В худшем случае уничтожение спутников приведёт к политическому конфликту, ведь в наш век тотальной паранойи даже случайность может быть принята за намеренную атаку.

Для безопасности астронавтов МКС разрабатывается особый робот
Он будет выходить в открытый космос за них, чтобы свести на нет риск быть убитым кусочком космического мусора. Робота на удалённом управлении на данный момент строит Европейское космическое агентство.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/977/9771b8c1a2384fd2a8991d5a872b4aaf_cropped_666x375.webp
Особую проблему представляют кубические спутники
Так называемые CubeSat стали весьма популярны с 2000-х и часто запускались на орбиту. Из плюсов — они дешёвые и небольшие. Из минусов — совершенно неуправляемые, что по факту переводит их в разряд космического мусора. Пока что они ни во что не врезались, но риск этого весьма велик.

Каждое столкновение увеличивает угрозу на порядок
Пока что нам везло и столкновения мусора с активными спутниками и станциями происходили крайне редко. Но теория «каскадного эффекта» говорит, что при каждом столкновении угроза нового возрастает в 100 раз! Каждый уничтоженный спутник в свою очередь превращается в сотни кусков космического мусора — снарядов, несущихся с огромной скоростью.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f18/f189baac4f1b50c4b79c4cf122863002_cropped_632x443.webp
Для лучшего отслеживания мусора был создан проект SpaceFence
Это масштабная сеть радаров, создающая виртуальную «сеть» над планетой. Именно она позволяет отслеживать мусор размером около 10 сантиметров. Благодаря этому проекту пока что удаётся успешно отводить действующие спутники и МКС в случае угрозы столкновения.

Затраты на «уборку» космического мусора будут огромными
И неважно, предполагается притягивать мусор с помощью космического «гарпуна», огромной сверхпрочной сети или сбивать его лазерами. В любом случае потребуется невероятное количество денег, и это лишь усугубляет проблему. Ошибка будет стоить нам очень дорого — в буквальном смысле.

Со временем мы попросту окажемся запертыми на Земле
Если мы так и не найдём надёжного способа избавиться от космического мусора, разумеется. Запуски спутников и ракет будут невозможны без аварий при столкновении с мусором на орбите. И ещё неизвестно, сколько из него со временем сгорит в атмосфере, а сколько рухнет нам на головы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a92/a9240a4198aaf44147ef7a8cd7093359_cropped_666x444.webp

652

Технологии, без которых нельзя построить космический корабль: что приходит на помощь инженерной мысли
Без какого достижения инженерной мысли не обойтись, если вы задумали построить космический корабль, который должен долететь до других планет? Конечно, без сверхлёгких материалов, ультрапрочных сплавов и прорывных идей. А ещё — без мощных программ для инженерного моделирования. Такие программы способны завершить полмиллиарда операций меньше, чем за сутки, и показать, что случится с каждым узлом корабля, когда закончится отсчёт и в бетон космодрома ударит пламя двигателей первой ступени.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d0b/d0b90c9d5a0f81d82f60521304c5579a_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Сегодня мы как никогда близки к покорению Марса. И дело даже не в амбициозных планах правительственных агентств и частных компаний, а в технологиях, которые позволяют моделировать физические процессы. Сейчас специалисты располагают такими системами инженерного анализа, которые позволяют виртуально протестировать каждую деталь конструкции прежде, чем первые винтики сойдут с заводского конвейера или выйдут из сопла 3D-принтера.

Система моделирования: проверка корабля Orion
Именно такие расчёты превратили строительство корабля Orion, который должен доставить людей на Красную планету, из невозможно дорогого проекта в просто очень дорогой, из проекта на десятилетия — в дело ближайшего будущего. Во время посадки космического корабля Orion на поверхность Марса на него будут действовать колоссальные силы, воссоздать которые в земных условиях просто невозможно. Просчитать все нагрузки, которые лягут на конструкцию, нужно, разумеется, еще до того, как взвоют двигатели первой ступени ракеты-носителя. Для этого при помощи пре- и постпроцессора Femap и МКЭ-решателя NX Nastran от Siemens PLM Software была создана подробнейшая модель корабля — все три отсека и их состояние на всех этапах полёта. Уменьшив масштаб модели, инженер может рассчитать давление, которое придётся на каждую конкретную гайку или участок переборки. Увеличив масштаб, можно рассчитать перегрузки, которые лягут на всю систему вместе с ракетой-носителем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2d5/2d59820f5a64b66c00ba3d1e18661094_cropped_666x372.webp
Инженер NASA за работой над моделью космического корабля Orion в системе Femap.
Имея систему моделирования, подобную Femap, не нужно строить громоздкий и дорогой образец корабля, чтобы проверить, какие материалы лучше подойдут для каждой детали: их можно подобрать, глядя на экран компьютера. Несколько кликов мышкой — и инженер может проверить, как поведёт себя в данном месте тот или иной сплав или пластик.

Изначально перед создателями Orion стояла задача максимально облегчить конструкцию без потери прочности. Благодаря Femap это удалось сделать, сократив изначальный расчётный вес на четверть: учёные меняли материал на более лёгкий в виртуальной модели и смотрели, выдержит ли она ожидаемые нагрузки. Еще 20 лет назад мощность систем компьютерного моделирования физических процессов позволяла рассмотреть для конструкции сложной машины — к примеру, самолёта — не больше сотни вариантов нагружения. При расчёте корабля Orion использовалось около 900 вариантов.

Усложнившись внутри, программы моделирования приобрели более простой и понятный интерфейс, чем в начале 90-х: теперь перед пользователем не жесткий чертёж и не таблица данных, а трехмерная модель, раскрашенная во все цвета радуги, а распределение нагрузки изображается цветом, распределённым по градиенту, как высоты и глубины на физической карте.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d3b/d3bd14cc85906bb9a558c0ff24902e68_cropped_666x428.webp
Анализ и визуализация теплопереноса в системе Femap.
Моделирование начинается с геометрии. Чертежи будущих машин и их деталей создаются в CAD-системах. Однако в них можно только нарисовать изделие, но не проверить, как оно поведёт себя под нагрузкой. Чтобы посмотреть, как машина или конструкция будет вести себя в работе, используют пре- и постпроцессоры систем инженерного анализа. Что могут системы инженерного анализа?

Во-первых, они умеют рассчитывать динамику. Крыло самолёта или подвижная деталь двигателя работают в движении, и программа может показать, как будет двигаться одна или сразу несколько деталей. Во-вторых, задав свойства материалов, использованных в конструкции, можно быстро предсказать деформацию, которой подвергнется вся система, если на неё подует сильный ветер или внезапно обрушится несколько G перегрузки. В-третьих, если система гидравлическая или работает в жидкостной среде, система инженерного анализа смоделирует движение жидкости и её воздействие на элементы конструкции. Можно также моделировать потоки воздуха и любых других газов. В некоторых программах можно работать и с температурами — анализировать теплоперенос между средой и деталями конструкции, смотреть, какая часть больше всего нагреется в работе, и подбирать более или менее термостойкие материалы.

ПО, без которого не запустить телескоп 
Без специального ПО для расчёта теплообмена так и осталась бы нереализованной мечта всех астрофизиков Земли — космический телескоп Джеймса Уэбба, который пришел на смену главному космическому дозорному человечества — телескопу «Хаббл».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/96e/96eecc8a7999de5f728df0c3646d1371_cropped_666x379.webp
Во время сборки зеркала телескопа Джеймса Уэбба.
У телескопа Джеймса Уэбба есть две рабочие стороны: холодная (развёрнутая к солнцу) и горячая — та, на которой расположены все главные научные инструменты. Чтобы каждая деталь выполняла свою работу и не мешала другим в условиях экстремальных температур открытого космоса и сильной радиации, учёные смоделировали поведение элементов и всей конструкции телескопа в Femap.

Без компьютерного моделирования не обошёлся и нашумевший проект Solar Impulse — кругосветный полёт самолёта на солнечных батареях. Конструкция Solar Impulse не имела и до сих пор не имеет аналогов: при размахе крыльев около 70 метров самолёт весил не больше легкового автомобиля (1,6 тонны).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d4/8d434886eef084f138455184d212ca55_cropped_666x518.webp
Инженерные расчёты в Femap позволили сделать самолёт на солнечных батареях Solar Impulse достаточно лёгким для того, чтобы подняться в воздух и облететь земной шар, не потратив ни одной капли горючего.
В Femap проектировщики самолёта Solar Impulse добавили к крыльям ячеистые кевларово-углепластиковые элементы, позволившие оптимально распределить нагрузку на крыло и облегчить конструкцию летательного аппарата. При разработке кабины расчёты в программе также сыграли важнейшую роль. Благодаря возможности «пробовать на прочность» разные материалы в виртуальной модели кабину удалось расширить в три раза, увеличив её массу менее чем вдвое.

Современные технологии позволяют делать реальностью то, что еще недавно казалось фантастикой. Время, которое требуется на инженерные расчёты, сокращается: там, где раньше были нужны годы, решатели XXI века справляются за часы.

653

Вот что скажет о вашем собеседнике вера в лунный заговор: обратите внимание
Хотите узнать лучше человека? Спросите его о высадке на Луну. Его ответ позволит сразу определить, стоит ли продолжать с ним общение, брать на работу или подписывать долговременный контракт.
В своей колонке специалист по космосу Виталий Егоров рассказывает о том, почему вера в лунный заговор, по его мнению, граничит с безумием. Редакция выражает благодарность за интересный материал

Дело тут, собственно, не в американцах и отношении к ним. Хотя нет, и в этом тоже. Признаем, сейчас в российском обществе отношение к Америке негативное, многих не устраивает их внешняя политика, технологическое превосходство, какие-то другие детали. Но сегодняшнее отношение человека к кому-то или чему-то никак не способно повлиять на события прошлого. И вот вам первая характеристика человека: способен ли его субъективный взгляд и предпочтения влиять на адекватное восприятие реальности? Нужен ли вам такой друг, партнер или коллега, который строит в своем воображении собственный мирок, где ему комфортно жить? Да мы все живем в таких мирках, но некоторые еще стараются не отрываться от реальности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bf9/bf97e14031c6312f0da9f293c244b7f7_cropped_666x300.webp
Высадка на Луне — это сложнейшая техническая операция, потребовавшая усилий десятков тысяч высококлассных профессионалов. Это колоссальные инновации и риск. И все детали этой миссии подробно изложены на миллионах страниц опубликованных документов, научных публикаций, фото и видео. Чтобы разобраться в деталях полета на Луну и возвращения обратно, требуется не только и не столько инженерно-космическая компетенция, сколько желание узнать, как оно было. Как они сели и взлетели? Где сейчас лунный грунт и кто его изучает? Какие следы на Луне остались и как их увидеть? Может ли космическая радиация навредить людям в полете?

Все вопросы имеют ответы. Но если человек продолжает их задавать, ожидая или требуя от вас ответов, то это тоже его характеристика: он не готов искать новые знания, неспособен или ленив в поиске ответов на вопросы, которые интересуют его самого, и его вполне устраивает первая попавшая версия ответа, если просто ему нравится или соответствует его убеждениям. Когда же подобные вопросы задает космический инженер, то это просто признание его профнепригодности, и, к сожалению, такие сейчас трудятся на предприятиях Роскосмоса. К счастью их единицы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2ac/2acc391cced5fdac1f440fb5e5541ff3_cropped_666x443.webp
Лунный заговор — это большая ложь, большой страх и большая продажность. Потребуются тысячи людей, вовлеченных в подделку различных этапов миссии. Ведь мало снять кино, надо еще куда-то спрятать стометровую ракету после старта, собрать муляж посадочного корабля, выкопать, а потом срыть без следа километры «лунной» поверхности. Ну ладно, это американцы, все знают, как они умеют делать кино, любят деньги и способны рассказывать сказки об оружии массового поражения. Но ведь лунный заговор требует вовлечения гораздо большего круга людей из других стран.

Как насчет специалистов, которые обеспечили полеты «Востоков», «Восходов» и «Союзов», построили сверхракету Н1, рулили «Луноходами» на Луне? Они не сомневались в достоверности высадки и рассказывают о том, как они внимательно следили за американской лунной программой. Так они идиоты или лжецы? Их смогли обмануть голливудской поделкой, которую сейчас разоблачают школьники с фотошопом, или они по каким-то причинам включились в самую большую ложь за всю историю человечества? Что насчет европейских, советских и российских, японских и индийских ученых, которые изучали лунный грунт, запускали спутники к Луне и не увидели никаких признаков подделки? Они продались или их запугали так, что они согласились врать и пожертвовать своим научным авторитетом?

Или, может быть, все проще: была реальная высадка, наши специалисты поздравили конкурентов с достойной победой, а космонавты, астронавты и ученые всего мира продолжили вместе изучать космос и Луну? И только верующий в заговор готов признать, что самые достойные представители человечества продажные и/или трусливые лгуны. Что в таком случае он думает о тех, кто его окружает в повседневной жизни, и о вас в том числе?

Полет на Луну — это самое выдающееся достижение человечества. Недостижимая вершина науки и техники всей цивилизации Земли. Без Менделеева не вспыхнуло бы топливо, без Кеплера не пролегла бы орбита, без Пифагора не появился бы чертеж корабля и ракеты. Это и наша победа. Хоть следы в пыли оставили американцы, но без полетов Гагарина и Леонова не было бы шагов Армстронга и Сернана. Это была гонка, а она невозможна, если бежит кто-то один. Это достижение из тех, которое возможно только благодаря смелым решениям, высокой концентрации сил и воли, вере в способности человека творить невозможное и воплощать мечты. Отрицание или даже сомнение в высадке на Луну — это добровольный отказ от всех этих качеств.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6ba/6ba987f370f7062681164a4a24cace25_cropped_666x579.webp
Спросите сомневающихся в лунной программе, что они думают насчет строительства пирамид. Гарантирую с 95% вероятностью, что эти люди расскажут вам про инопланетян или цивилизацию атлантов или что угодно другое, вместо того что бы признать, что простой египтянин в тростниковой повязке с медным кайлом в руках был способен на такую невероятную постройку. Это не вопрос технологии, это вопрос отношения, ведь каждый из нас смотрит на других через призму себя. Способен ли я на великие свершения? Значит, и другие так же: и крестьянин Древнего Царства, и инженер США. Так с кем бы вы хотели дружить и работать: с тем, кто не верит в себя и других, или с тем, кто готов к великим делам?

654

Выше Эвереста: откуда на Марсе такие высокие горы
Марс — это огромная пустыня с горными вершинами, поражающими воображение. Но почему они такие высокие?
Самая высокая гора на Земле — это Эверест. Его относительная высота — 8850 метров. Но по сравнению с горой Олимп на Марсе Эверест может показаться довольно маленьким, ведь его относительная высота — 26000 метров. Более того, это высочайшая гора всей Солнечной системы.

Как же такой гигант появился на Марсе? В чем причина появления столь необычного горного образования? Об этом вы узнаете из ролика, озвученного группой Alpha Centauri.

655

Как «Союз-2.1б» вывел спутник на орбиту, устояв под ударом молнии
В 2019 году во время старта «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк в ракету попала молния. Несмотря на это носитель успешно выполнил задачу и вывел на орбиту спутник «Глонасс-М».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9ab/9abf4814e8153f029f4467e5bc9b90ea_ce_1200x800x0x0_cropped_666x444.webp
27 мая 2019 года с пусковой площадки №43 космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком фрегат и навигационным спутником «Глонасс-М». Этот запуск первоначально планировался на 13 мая, однако был перенесен без объяснения причин. Спутник должен был заменить аналогичный аппарат, который выработал свой срок службы в орбитальной группировке на высоте около 19,4 тысяч километров над Землей.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/184044.gif
В полете ракету поразила молния, однако никаких последствий для техники инцидент не имел. Как сообщает информационное агентство «ТАСС», полезная нагрузка была успешно выведена на целевую орбиту, а разгонный блок захоронен на 100 километров дальше, чем находится спутник.

Попадание молнии в космическую ракету во время запуска — не уникальная ситуация, однако вероятность такого события сильно зависит от космодрома. В отличие от Плесецка, например, Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди (где находится знаменитый «Мыс Канаверал») расположен в местности с чрезвычайно высокой частотой гроз. Поэтому американские запуски достаточно часто переносятся из-за погодных условий — малейшая облачность повышает риск возникновения молнии. В 1969 году во время старта миссии «Аполлон-12» в ракету попал разряд, приведший к ряду неисправностей в космическом корабле. Ракета отработала нормально, а работоспособность корабля удалось восстановить штатно уже на орбите и продолжить дальнейший полет.

656

Спиральный двигатель для межзвездных перелетов: что это и будет ли оно работать?
Представьте себе мир, в котором для полета ракет в космосе вовсе не нужно топливо. Кажется, инженеры придумали способ сделать это возможным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c19/c1959d411a62ebf72bc33d41e4367151_ce_721x385x12x0_cropped_666x444.webp
В 2019 году инженер Дэвид Бернс из Центра космических полетов им. Маршалла NASA предложил творческую альтернативу классическим двигателям на жидком топливе. Его разработка -  массивный двигатель в форме спирали, приводимый в движение ускорителем частиц. Бернс называет это устройство «спиральным двигателем». Саму идею, представленную в серии слайдов, можно найти на сервере технических отчетов агентства.

«Этот космический двигатель можно было бы использовать для длительных миссий спутниковых станций без дозаправки. Он также может перемещать космические корабли на межзвездные дистанции на околосветовых скоростях», — рассказал Бернс в своем обращении.

Конструкция, в сущности, основана на простом эксперименте, который использовался для демонстрации третьего закона движения Ньютона. Вес, который движется по прямому стержню, заставит коробку, в которой этот стержень находится, двигаться вперед и назад вдоль поверхности без какого либо трения — ведь по факту у этого движения нет никакого направленного ускорения.

Вместо веса на стержне Бернс предлагает перемещать ускоритель частиц вперед и назад по спирали, причем масса его увеличивается по мере движения в прямом направлении и уменьшается по мере движения назад. Таким образом, когда вращающееся ионное кольцо попадает в переднюю часть отсека, оно вызывает ускорение, направленное вперед. Инженер считает, что если придать спиральному двигателю достаточную мощность и дать ему время, то с помощью ускорителя частиц он мог бы достичь почти световых скоростей.

На момент публикации этот концепт был еще очень далек от стадии практического воплощения. NASA не объявляло о том, что начнет разрабатывать прототип такого двигателя, а многие ученые и вовсе скептически относятся к подобному проекту.

Во-первых, текущая версия двигателя может набрать достаточный импульс лишь в космосе, абсолютно свободной от трения среде. Если попытаться провернуть нечто подобное на Земле, потребовалась бы тонна энергии, около 125 мегаватт (столько обычно потребляет небольшой город),  чтобы получить всего один ньютон выхода. Один ньютон мы затрачиваем, к примеру, чтобы набрать на клавиатуре короткий текст.

Во-вторых, сам двигатель должен быть огромных размеров. Бернс сообщил New Scientist, что для создания фактического импульса он должен быть примерно 200 метров в длину и 12 футов в диаметре. Для справки, длина всей Международной космической станции составляет всего 109 метров. Так что, по мнению самого Бернса, такой движок лучше всего подойдет для питания большого космического корабля.

Несмотря на то, что в предложенном формате данный проект слишком уж неэффективен, его не стоит окончательно списывать со счетов. В конце концов, в будущем его концепт может стать основой для гораздо более реалистичного и практичного двигателя, который в один прекрасный день позволит человечеству покинуть пределы родной звездной системы и отправиться навстречу иным звездам.

657

Марсоход Perseverance наконец вернулся к месту своего приземления и нашел парашют
Спустя более 13 месяцев после того, как марсоход Perseverance приземлился на Марсе (напомним, это было 18 февраля 2021 года), его камеры наконец-то заметили некоторые части посадочной системы Mars 2020, которая в свое время доставила ровер на Красную планету.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/65c/65ce818dd589e5a3d6293b68d5a291c5_ce_623x415x18x0_cropped_666x444.webp
Парашют и корпус были засняты камерой MastCam-Z компании Perseverance к югу от текущего местоположения марсохода. Изображение было сделано 6 апреля 2022 года.

Обычно в начале миссии марсоход совершал короткий маневр, чтобы сделать снимки остатков посадочной системы. Но Perseverance пришлось проехать по опасной местности, чтобы добраться до большой области кратера Джезеро под названием Южная Сеита – путь вышел неблизким.

Тем не мене, марсоход наконец достиг своей цели. Его парашют, напомним, был сброшен во время посадки, чтобы Skycrane мог опустить марсоход на поверхность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/490/490b916dc4db1b90aac63a9037509b55_cropped_666x461.webp
На рисунке вы можете увидеть карту маршрута ниже, а ниже — изображение, сделанное камерой HiRISE на Марсианском разведывательном орбитальном аппарате, показывающее расположение парашюта и корпуса, а также ровера и других предметов приземления. Снимок был сделан через день после приземления Perseverance.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fb9/fb9db2b4e51fb6b9a9e8a39345e2f961_cropped_666x366.webp
На этом изображении HiRISE марсохода Perseverance на поверхности Марса также показаны многие части системы спуска. Каждая врезка показывает площадь около 200 метров в поперечнике.

Сам марсоход находится в центре воронки, созданной парящим Skycrane, который опустил его на почву. После этого Skycrane улетел и разбился на безопасном расстоянии, образовав V-образный узор из обломков.

658

11 правдивых фактов о том, как человек впервые высадился на Луну
Мы многое знаем о легендарном полете «Аполлона-11», но масса занятных деталей так и остались за кулисами лунной гонки. Во сколько обошелся полет «Аполлон-11», как пахнет лунная пыль и чем она опасна, зачем астронавтов учили ходить боком и что едва не взорвалось после прилунения? «TechInsider» поведает об этих и многих других малоизвестных, но чертовски интересных фактах, связанных с первой высадкой человека на Луну.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/815/8150bf9848667575f5eeded09b06e847_ce_2700x1440x0x0_cropped_666x444.webp
11 правдивых фактов о том, как человек впервые высадился на Луну
20 июля 1969 года Нил Армстронг ступил на Луну, и весь мир ахнул. С тех пор мы не перестаем ахать и охать, узнавая новые факты о том полете
Луна пахнет гарью
Перед командой НАСА стоял большой вопрос: какой будет поверхность Луны? Коснутся ли опоры посадочного модуля твердой поверхности или погрузятся во что-то мягкое? Хорошая новость заключалась в том, что поверхность по факту оказалась весьма твердой, но настоящим сюрпризом было то, что Луна имела свой запах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3c4/3c4a6075341478fce32770891293c30c_cropped_666x571.webp
Олдрин после сбора образца лунного грунта. Обратите внимание, у него под ногами лежит совок-сачок на длинной ручке
Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин вернулись в лунный модуль, лунная грязь проникла в кабину и начала сильно пахнуть. Астронавты сообщили, что это был запах чего-то горелого, вроде мокрого пепла из камина.

Стоимость полета на Луну влетела в копеечку
Всего на программу «Аполлон» Штаты потратили более 25 миллиардов долларов. Прилично, но то в ценах 1960-х годов. В переводе на нынешние деньги это более 150 миллиардов долларов — вот это в самом деле прилично.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8b3/8b3c4ab0b15274c451241fadcb4f508a_cropped_666x833.webp
Ракета-носитель Сатурн-5 с «Аполлоном-11» во время старта. Вот так ярко горят миллионы долларов...
Только сам «Аполлон-11» стоил американцам 355 миллионов долларов, за ракету-носитель «Сатурн-5» пришлось выложить еще 185 миллионов. Дальше по мелочи: командный модуль «Колумбия», в котором оставался Майкл Коллинз, пока Армстронг и Олдрин бродили по Луне (55 миллионов долларов), лунный модуль «Орел» (40 миллионов долларов).

СССР тщательно скрывали попытки добраться до Луны первыми
Не только Штаты собирались продемонстрировать свое господство, высадив людей на Луну, Советский Союз тоже готовился к этому подвигу. С 1967 по 1969 годы СССР запустил массу космических аппаратов — «Космосы», «Зонды», «Союзы» и «Луны». Наиболее успешным из них оказался «Зонд-5», который стал первым в мире космическим аппаратом, вернувшим на Землю отснятую у Луны фотопленку. Правда, как только американские астронавты ступили на ее поверхность первыми, Советы потеряли интерес и свели к минимуму свои усилия в этом направлении.

Поначалу нашей стране нужна была секретность, чтобы нас не дай бог никто не догнал. Но потом, когда Штаты нас таки догнали и обогнали, нам пришлось сохранять секретность, чтобы никто не знал, что нас обставили.

Астронавты тренировались, ходя в прямом смысле боком
Как подготовиться к тому, чтобы отправить кого-нибудь в место, где никто никогда не бывал? Для этого в НАСА в 1960-х создали ряд симуляторов, имитирующих то, с чем астронавты могут столкнуться в реальности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/533/533ceca97c9d7b79409717ae023959c2_cropped_666x375.webp
В такой экзотической позе астронавтов готовили к лунной гравитации
Олдрин репетировал сбор образцов на искусственных лунных пейзажах в помещении. Армстронг тренировался в пилотировании на учебно-тренировочном симуляторе в Хьюстоне. А чтобы имитировать ходьбу в атмосфере с гравитацией Луны, астронавтов, одетых в скафандры, подвешивали боком на специальных тросах и заставляли часами ходить по стенам Исследовательского центра Лэнгли.

20 лет не могли найти фото Армстронга на Луне
После того полета официально считалось, что нет вообще ни одного фото Нила Армстронга, снятого на Луне во время выхода из корабля, поскольку фотокамера все время находилась у него.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8dd/8dda2ba6b48f62387f12e5133449acd2_cropped_666x544.webp
Вот он, единственный снимок Нила Армстронга на Луне, который не могли найти 20 лет. Кстати, позднее в НАСА было принято решение делать красные полосы на скафандре командира, чтобы астронавтов можно было легко различить.
Однако в 1987 году историкам НАСА удалось сделать открытие: снимок все-таки есть, но он единственный. Эдвин Олдрин взял камеру, которую Армстронг перед сбором образцов породы положил на открытую панель грузового отсека лунного модуля, и снял панораму. Частью этой панорамы и стал снимок с Армстронгом.

Базз Олдрин причастился на Луне
Когда 20 июля 1969 года модуль «Орел» прилунился, астронавтам Нилу Армстронгу и Баззу Олдрину пришлось немного подождать, прежде чем отправиться в первую лунную прогулку. Олдрин, как старейшина пресвитерианской церкви, использовал время с пользой и сделал то, чего еще не делал ни один человек. Он принял участие в первом религиозном таинстве, когда-либо совершавшемся на Луне — обряде христианского причащения. Армстронг от участия отказался.

Изначально Олдрин надеялся на прямую трансляцию по радио, но в последний момент НАСА отказалось от этой идеи. Все из-за судебного разбирательства, инициированного воинствующей атеисткой Мадалин Мюррей О'Хэйр: она подала иск против агентства в связи с тем, что экипаж «Аполлона-8» в сочельник 1968 года на лунной орбите в прямом эфире читал первую главу Книги Бытия.

Ученые жутко боялись космических микробов
Армстронг, Олдрин и Коллинз по прилету оказались застрявшими в карантине биологической защиты. Поскольку люди никогда раньше не были на Луне, ученые НАСА не могли быть уверены, что какая-нибудь смертоносная космическая чума не прилетела вместе с астронавтами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cfa/cfab46a390365d31ba4f6a0ca8ebd8a7_cropped_666x666.webp
По прилету на Землю экипаж "Аполлона-11" общался с миром только через стекло спецфургона. Даже с президентом Никсоном.
Как только 24 июля 1969 года их капсула приводнилась в Тихом океане, троица была отправлена в передвижной карантинный фургон, который доставили в Лунную приемную лабораторию НАСА в Хьюстоне, где команда просидела до 10 августа 1969 года.

Кассетам с пленкой и контейнерам с образцами повезло меньше. Пленки в течение нескольких часов стерилизовали в автоклаве, после чего отправили в фотолабораторию. Там один из фототехников случайно взял кассету голыми руками (как раз ту, которую астронавты уронили на Луне) и вывозился в лунной пыли. Ему пришлось принять пятиминутный дезинфицирующий душ.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1e1/1e10f8f5ac1a285bc59ce46af8e726a2_cropped_580x406.webp
Вот оно, здание Лунной приёмной лаборатории, в которой экипаж провел 18 дней карантина
Контейнеры с образцами прошли двойную стерилизацию: сначала ультрафиолетом, затем надуксусной кислотой. Потом их ополоснули стерильной водой и просушили азотом. Вскрытие контейнеров было отложено из-за нестабильного давления в вакуумной зоне. Специалисты подозревали небольшую утечку в одной из перчаток, с помощью которых можно было манипулировать образцами. Не прошло и недели, как перчатки порвались. Большинство лунных образцов подверглись воздействию земной атмосферы, а двоих технических сотрудников пришлось отправить в карантин. Затем в карантин попали еще четыре техника. В общей сложности карантин настиг более двух десятков человек.

Президент Никсон заранее подготовился к провалу миссии
Наблюдая, как Нил Армстронг и Базз Олдрин прыгают по поверхности Луны, беспокойство Ричарда Никсона достигло пика. Ведь если что-то пойдет не так, ему придется оправдываться перед простыми американцами за миллиарды потраченных впустую налоговых долларов.

Сотрудники 37-го президента США подготовили заявление, которое тот должен был прочитать в случае, если случится худшее. На низком старте был даже штатный священник НАСА. Наблюдая в прямом эфире за приключениями «Аполлона-11», президент мог только надеяться, что ему не придется читать то заявление. Как мы знаем, читать его так и не пришлось. Речь на случай провала миссии была обнародована только 30 лет спустя.

Астронавты прилунились не там, где планировалось
Когда лунный модуль «Орел» с Армстронгом и Олдрином на борту отстыковался от командного модуля «Колумбия», в котором остался Коллинз, остаточное давление внутри туннеля, соединяющего два космических корабля, не было достаточно сброшено. Так «Орел» получил небольшой, но все же дополнительный импульс.

За девять минут до посадки Армстронг понял, что «Орел» пролетит мимо планируемого места посадки. По прикидкам астронавтов, они должны были промахнутся примерно на пять километров (на самом деле они промахнулись на шесть).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3fd/3fd68bb7559bd32a65658bbc92b8f3e6_cropped_666x666.webp
Лунный модуль "Орел" после расстыковки с командным модулем "Колумбия"
Но поиски нового безопасного места посадки — еще полбеды. Из-за перегрузки бортовой компьютер «Орла» отвлекал астронавтов постоянными аварийными сигналами, а радиосвязь с Центром управления полетом была неоднородной. К счастью, поскольку сигнал тревоги бортовой системы был прерывистым, в ЦУП риск перегрузки сочли низким и дали добро на посадку.

Когда у «Орла» оставалось топлива всего на 30 секунд полета, Армстронг мягко направил лунный модуль на импровизированную посадочную площадку: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орел" сел».

Лунный модуль чуть не взорвался
По мере того, как адреналин падал и астронавты выполняли свои задачи, назревала другая проблема. Хотя посадочный двигатель «Орла» уже был заглушен, датчики фиксировали повышение давления в его топливной магистрали. Это могло означать только одно: в системе образовалась ледяная пробка, а скопившиеся пары топлива нагревались от еще не остывшего агрегата.

В НАСА ситуацию посчитали критической, и если рост давления не устранить, то «Орел» может взорваться. Однако до того, как инструкции по вентиляции топливной системы были переданы Армстронгу и Олдрину, ледяная пробка растаяла, давление пришло в норму, и проблема исчезла сама собой.

Опасность лунной пыли
На Луне, созданной за миллиарды лет в результате ударов метеоритов, отсутствуют процессы, которые могли бы придать осколкам и крошечным частицам грунта более гладкие формы. Астронавты обнаружили, что абразивная пыль куда больше, чем просто неприятность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5c2/5c25fa367f7ae09a1b2881925068a27f_cropped_666x670.webp
Отпечаток ботинка Олдрина, который в прямом смысле наследил в истории космонавтики.
В поздних миссиях после «Аполлона-11» с более длительными выходами на поверхность Луны были сообщения, что частицы пыли проникали во внутренности лунного модуля, покрывали забрала шлемов, из-за них клинило застежки-молнии. Лунная пыль проникала даже сквозь слои материала защитного скафандра.

659

10 шагов к успешной колонизации космоса
Задолго до строительства первых ракет, специалисты всерьёз обсуждали проблемы и перспективы колонизации космоса в своих научных и публицистических трактатах. Конечно, многое с тех пор изменилось. Рассказываем, что потребуется для покорения Вселенной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7f4/7f4b572aad8dcba2f1e2c906868b2b47_ce_640x428x0x0_cropped_666x444.webp
Нужна ли колонизация космоса? Этот вопрос начали обсуждать задолго до первых успешных запусков ракет за пределы стратосферы.

В фантастических романах и фильмах авторы уже давно описали идеальную, с их точки зрению модель путешествий по Галактике. Но о том, какие серьёзные проблемы представляет колонизация космоса в действительности, пожалуй, можно узнать лишь в больших научных статьях на данную тему.

Пытаясь понять почему колонизация космоса так сложна и объяснить её проблемы, многие учёные всё равно не теряют уверенности, что рано или поздно данное событие обязательно произойдёт.

На сегодняшний день некоторые из них даже считают это неизбежным — если, конечно, человек не вымрет и его место не займут крысы или муравьи. В таком случае, а ряд учёных-алармистов не исключает и такого итога, перспектива колонизации космоса окажется под угрозой.

Тем не менее, сторонники оптимистического сценария, даже не задумываются о том, нужна ли нам колонизация космоса или нет. Для них это почти решённый вопрос. Правда чтобы успешно расселиться по Вселенной, надо сперва стать киборгами, создать армию роботов, генетически модифицироваться и научится скидывать информацию не на флешку, а на бактерию. Звучит сложно? Но ведь колонизация других планет – это не такая уж и лёгкая прогулка.

Причины почему колонизация в космосе сложна многогранны. Наглядное тому подтверждение до сих пор не увенчавшиеся успехом попытки полёта на ближайшую к нам планету – Марс.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/136/1361a81be411f9a62a322c6f5af1f717_cropped_666x416.webp
Космический корабль – важный инструмент для колонизации космоса
Чтобы начать колонизацию космоса, нужно на чем-то отправиться в путь. Увы, это не так просто, как расселиться по своей планете. Предполагается, что ближайшая от Земли планета, пригодная для обитания, находится на расстоянии 14 световых лет, т. е. более чем в 131 триллионе км от нас. Далековато, согласитесь. Но проблемы корабля для колонизации космоса на этом не заканчиваются. Даже если мы освоим такие длинные космические перелеты, и вопрос об отправлении первой колонии людей будет решен, то сколько человек должно вмещать космическое судно? Сколько смельчаков должны отправиться в первый межгалактический полет?

Например, проект MarsOne планирует в 2026 году делегировать 100 человек, чтобы начать колонизацию Марса. Но Марс — наш сосед, а путешествия в другие галактики длятся по 150 лет и требуют другого количества людей. Для колонизации и освоения космоса этого недостаточно. Антрополог Портландского университета Кэмерон Смит утверждает, что необходимо отправить по крайней мере 20 тысяч человек, а в идеале все 40, чтобы заселиться на новой планете. Естественно, что из этих 40-а тысяч как минимум 23 тысячи должны быть репродуктивного возраста. Куда так много? Для генетического разнообразия и на случай возможной катастрофы, если такая вдруг уничтожит часть популяции. Ну, и чтобы не было скучно.

Киборги помогут колонизировать космос
О том, какие проблемы представляет колонизация космоса без помощи киборгов, так и с ними, снято множество научно-фантастических фильмов. Сам термин «киборг» появился в 1960 году — его ввели ученые Манфред Клайнс и Натан Клин, размышляя над возможностями выживания человека вне Земли. Идея заключается в том, чтобы «добавлять» в биологический организм (т.е. в нас) механические и электронные компоненты. Предполагалось, что это повысит шансы человека выжить во внеземных условиях.

Сегодня киборги и активисты биохакинга скорее предстают экзотикой посреди обыденной жизни. Однако колонизация космоса без них не представляется возможной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/01f/01f22772831f5665b606c19399a8f6cf_cropped_666x416.webp
Эту мысль развил (возможно, до крайности) эксперт по кибернетике Университета Ридинга (Великобритания) Кевин Уорвик. Он предлагает оставить от человека один лишь головной мозг, пересадив его в тело андроида. Это, по словам ученого, будет способствовать освоению и колонизации космоса.

Перспектива колонизации космоса кроется в искусственном интеллекте
Как вообще может идти речь о колонизации других галактик, если мы все еще не можем освоить соседние планеты? Этим вопросом задаются ученые: да, они ставят под сомнения интеллектуальные способности человека. Но если задача колонизировать космос непосильна для человека, возможно, с ней справится искусственный интеллект.

Есть два основных условия, при которых искусственный интеллект действительно может помочь человеку в освоении космического пространства. Во-первых, искусственный интеллект (ИИ) должен быть умнее нас. Но колонизация космоса сложна именно потому что сейчас ИИ, увы, не настолько умнее, чтобы раскрыть секреты межгалактических странствий, тайны кротовых нор и другие загадки Вселенной. При этом, конечно, он не должен иметь возможность убить человека (пока не поможет колонизировать космос).

Проблемы колонизации космоса, ровно как и перспективы этого мероприятия, кроются в построении человечеством максимально эффективного искусственного интеллекта.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f47/f471fc820e0fc0114be4a991f68bd5b5_cropped_666x416.webp
Во-вторых, мы могли бы разработать не просто компьютер, а разумных существ, которые бы проложили для нас путь сквозь звезды. Запрограммировать искусственный разум таким образом, чтобы он был направлен на поиск пригодных для жизни планет, а затем строил бы межгалактический автобан для людей. И тогда нам оставалось бы просто загрузить космический корабль всем необходимым. Такая перспектива колонизации космоса сегодня выглядит утопичной, но никто не знает что ожидает нас в этом направлении завтра.

Генетически сконструированные эмбрионы – замена киборгов при колонизации других планет
Одна из основных проблем колонизации космоса, конечно заключается даже не в технической составляющей. Немаловажно то, что космические путешествия для человека чреваты страшными последствиями для здоровья. Дорога до ближайшего Марса, которая занимает всего лишь от 18-и до 30-и месяцев, — это высокий риск развития рака, деградации тканей, потери плотности костной ткани, повреждения головного мозга. Есть мнение, что колонизация новой планеты возможна только генетически модифицированными людьми.

Если модифицировать эмбрионы и отправить на другую планету, там их можно будет вырастить или даже распечатать с помощью биологического 3D-принтера. В этом может помочь искусственный интеллект, который уже «освоился» на новой территории. Таким образом одна из основных причин того, почему колонизация в космосе сложна, будет практически нивелирована. Да и транспортировать эмбрионы гораздо проще, чем придумывать, как отправить людей в путешествие длиной в сотни лет.

Ещё один способ колонизация космоса – генетически модифицированные люди
Сценаристы научно-фантастических фильмов, во время долгого полёта, в основном вводят колонизаторов других планет в спячку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b1a/b1a091e1f5104b90bce74f63d451c517_cropped_666x416.webp
Краеугольный камень межгалактических путешествий — вопрос транспортировки людей. В NASA разрабатывают технологию глубокой гибернации, т. е. введение человека в состояние спячки. При удачном исходе перспективы колонизации космоса в этом случае, перестают быть исключительно в гипотетической плоскости.

Но проблемы, которые представляет колонизация космоса, при разработке данной технологии никуда не денутся, ведь гибернация — не анабиоз и не спасает от старения, хотя и замедляет процесс. Да, человек может проспать всю жизнь на космическом корабле, но это не сильно поможет колонизации космоса. Поэтому решение за генетикой — сделать так, чтобы земляне не старели. Ну, или старели так медленно, чтобы продолжительность жизни составляла тысячу лет.

Если мы продлим себе жизнь с помощью генетики, то не будет необходимости спать во время космического перелета: можно будет работать в ходе путешествия. Когда (и если) такое станет реальным, было бы хорошо, чтобы генетика избавила человека от одиночества и скуки. Это пригодится пилоту корабля, что рискнёт отправится колонизировать космос. Ведь такому смельчаку понадобятся сотни лет, для того чтобы одному управлять судном и при этом не сойти с ума.

Эволюция способна улучшить перспективу колонизации космоса
Если все прочие попытки колонизации и освоения космоса требуют от нас, как вида, определённых усилий. то здесь ничего делать не надо. Почти.

Существует теория, согласно которой человек может эволюционировать так, что в итоге будет способен перемещаться в космическом пространстве. Например, у первого поколения людей на Марсе начнутся ощутимые изменения в теле, а их дети появятся на марсианский свет уже с этими изменениями. В итоге всего через несколько поколений люди на Марсе станут одним из подвидов человека. Конечно возможно у таких людей также появятся проблемы колонизации космоса в дальнейшем, но они явно будут отличными от наших сегодняшних.

Время, способность ждать и не упустить нужный момент. Острая нехватка в жизни человека именно этих ресурсов и объяснят почему колонизация космоса сложна для нас, как для биологического вида.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f6a/f6a5c665a61c054804de1695d398b0ad_cropped_666x416.webp
Можно конечно поспорить что колонизировать космос в итоге будем не совсем мы, но так ли безумно это выглядит? Аргумент в пользу этой теории — исследование расселения людей по Земле. Каждый раз, заходя на новые территории, человек обретал какие-то дополнительные физические качества, что делало человечество в целом более разнообразным. При переселении на другую планету нам придется столкнуться с совершенно чуждыми явлениями — и перемены будут гораздо сильнее, чем при смене земного континента. Эволюционируя в этом направлении, человек станет все более и более приспособленным для межгалактических перелетов.

Самовоспроизводящийся зонд и колонизация космоса без человека
В 1940-е годы венгерский математик Джон фон Нейман разработал теорию самовоспроизводящихся роботов: которая позволяет оценить перспективы и проблемы колонизации космоса в новых предлагаемых обстоятельсвах. Задумка такова: маленькие роботы производятся в геометрической прогрессии. Двое роботов производят четырех, четверо роботов — шестнадцать, и т. д. В итоге миллионы этих роботов составят своего рода зонд, который будет достигать всех четырех «углов» Млечного Пути.

Физик Митио Каку называет такой способ «математически наиболее эффективным» для изучения пространства. Сперва роботы найдут безжизненные спутники, затем создадут там заводы по производству таких же роботов, потом начнут использовать природные месторождения. Звучит неплохо, однако оставляет пишу для рассуждений о том, насколько нужна колонизация космоса без непосредственного участия человека.

Сфера Дайсона
Это гипотетический астроинженерный проект — возможно, приближает нас к перспективам колонизации космоса. Фримен Дайсон, по сути хочет построить что-то вроде Звезды Смерти из известной космической саги. Он предположил, что развитая цивилизация должна применять такое сооружение для максимально возможного использования энергии центральной звезды. В ходе процесса будет производиться большое количество инфракрасного излучения. Таким образом, поиск внеземных цивилизаций Дайсон предложил начать с обнаружения мощных источников инфракрасного излучения.

Если мы не одиноки во Вселенной, то быть может, проблемы и перспективы колонизации космоса волнуют не только нас.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cfc/cfcf884c2e135a9667df68bde5967b6d_cropped_666x416.webp
Идея сферы Дайсона — это прежде всего гипотеза для поиска других разумных цивилизаций. А некоторые ученые считают, что мы сами могли бы создать аналогичную сферу (допустим, с помощью самовоспроизводящихся роботов), и, собирая и используя энергию окружающих звезд, начать освоение и колонизацию космоса.

Терраформирование представляет решение проблем колонизации космоса
Терраформирование — это изменение условий жизни на планете. Одна из существенных проблем которую представляет колонизация космоса, кроется в заселения других планет, которые не слишком-то и пригодны для жизни людей. Например, Марс для нас слишком сухой и слишком холодный. Учёные полагают, что эти условия можно изменить.

Так, необходимо вывести микроорганизмы, которые бы потребляли локальные природные ресурсы. Это изменит почву (станет возможным выращивать растения), появится больше кислорода. Кроме того, микроорганизмы откачивали бы газ из воздуха. Благодаря всему этому толщина атмосферы Марса увеличится: и тогда планета станет теплее, и на ней может возникнуть вода. Микробиолог Гэри Кинг из Университета Луизианы полагает, что терраформирование Марса, как первая попытка успешно колонизировать космос, начнётся в течение ближайших двух столетий.

Почему при колонизации космоса не обойтись без бактерий
Несмотря на кажущуюся бесполезность, вполне возможно что все решения, касаемые проблем колонизации космоса, буквально кроются в нас самих.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8ca/8ca0e0b088124f2783ee16f0398baed6_cropped_666x416.webp
А ещё ДНК невероятно прочна. Она может выжить при температуре до тысячи градусов, а может быть криогенно заморожена. Наконец, ДНК, как материал, универсальна, что также немаловажно при колонизации космоса.

Ученые предполагают, что в течение 20-и лет мы научимся хранить данные ДНК человека в бактериях. Тогда можно будет посылать бактерии на другие планеты вместе с микробами (которые займутся терраформированием). Но вместе с такой перспективой колонизации и освоения космоса, в этом методе, также кроется и существенная проблема. Основная сложность — запрограммировать бактерию на конкретные действия на новой планете: ведь она должна знать, что делать, когда прибудет на место. Возможно, как только решится этот вопрос, на новых планетах люди будут развиваться из бактерий.

660

NASA объявило конкурс на постройку лунного транспорта среди частных компаний
НАСА обратилось к духу здоровой конкуренции, чтобы повысить свои шансы на успех в будущих лунных миссиях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ec2/ec2fe1c629250e706f219ff7396d4535_ce_1081x720x99x0_cropped_666x444.webp
На днях агентство в общих чертах обрисовало планы по созданию коммерчески разработанного спутника посадочного модуля SpaceX. В объявлении содержится призыв к частным космическим компаниям разработать и второй посадочный модуль, который доставит астронавтов с лунной орбиты на поверхность, что станет ключевым элементом будущей транспортной сети как для экипажа, так и для грузов.

Посадочные модули вместе с системой космического запуска станут ключевой частью программы NASA Artemis, которая направлена ​​на создание постоянного присутствия экипажа США на Луне. Прежде чем выбрать SpaceX для разработки лунного посадочного модуля для миссий, НАСА сначала рассматривало концепции от ряда фирм, а затем сократило количество возможностей до трех в 2020 году, а остальные поступили от Blue Origin и Dynetics.

НАСА остановилось на SpaceX в апреле прошлого года, заключив с компанией контракт на 2,9 миллиарда долларов США. Договор подразумевает разработку и демонстрацию лунного посадочного модуля, способного вместить двух астронавтов и доставить их с орбиты на поверхность. Blue Origin фактически подала в суд на это решение, что является одним из факторов, способствовавших задержкам в программе, поскольку первую миссия с экипажем пришлось перенести на апрель 2025 года.

Новое объявление открывает двери другим коммерческим американским компаниям для параллельной разработки. НАСА дорабатывает требования для второго посадочного модуля, чтобы не только создать конкуренцию, но и обеспечить избыточность и гарантировать, что он сможет доставить астронавтов и оборудование для научных исследований на поверхность Луны.

Хотя миссии с экипажем начнутся не раньше 2025 года, НАСА готовится к беспилотным миссиям, демонстрируя возможности своей системы космического запуска и капсулы Orion. На прошлой неделе они были впервые вывезены из сборочного цеха на стартовую площадку, где инженеры проведут генеральную репетицию с полными баками перед запуском миссии Artemis 1, запланированным на май этого года:
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bc3/bc3785e5286c4bc10c067a35059854d7_cropped_510x680.webp
Как колоссальную «лунную» ракету NASA SLS доставляли к транспортной площадке

«Под руководством "Артемиды" НАСА выполнит серию новаторских миссий на Луне и вокруг нее, чтобы подготовиться к следующему гигантскому скачку человечества: миссии с экипажем на Марс», — заявил администратор НАСА Билл Нельсон. «Конкуренция имеет решающее значение для нашего успеха на поверхности Луны и за ее пределами, гарантируя, что у нас будет возможность выполнять ряд миссий в течение следующего десятилетия».

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа