Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа


Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 661 страница 690 из 1001

661

NASA и SpaceX показали свои межпланетные ракеты. Главные новости науки сегодня
Новости 23 марта. SpaceX продемонстрировала «марсианскую» ракету Starship. NASA выкатило на стартовый стол сверхтяжелую ракету-носитель SLS. В 2022 году Роскосмос проведет меньше пусков, чем планировалось. NASA и ESA сообщили, что доставка грунта с Марса состоится не раньше 2033 года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aba/aba6033e3445ed6a3753ff55e38e89a7_ce_1401x933x178x0_cropped_666x444.webp
Межпланетные перелеты становятся реальностью

SpaceX продемонстрировала «марсианскую» ракету Starship в собранном виде. Демонстрация состоялась на базе Starbase в Техасе. Высота ракеты-носителя составляет 120 метров, диаметр — 9 метров. На сегодня Starship является самой большой космической ракетой в мире. При сухой массе в 300 тонн Starship может нести до 250 тонн полезной нагрузки. Ожидается, что первый орбитальный полет Starship состоится в мае 2022 года. Ракета-носитель должна облететь вокруг Земли и совершить управляемое приводнение вблизи Гавайских островов.

NASA выкатило на стартовый стол космодрома во Флориде сверхтяжелую ракету-носитель SLS. Она будет использоваться для первого беспилотного запуска космического корабля Orion. Стартовая группа миссии Artemis I отработала загрузку топлива в баки ракеты, провела полный обратный отсчет и прорепетировала все процедуры, которые команда будет выполнять во время запуска.

В 2022 году Роскосмос проведет меньше пусков, чем планировалось. В 2021 году с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Гвианского космического центра было проведено 25 пусков ракет-носителей Роскосмоса, и выведены 340 космических аппаратов разного назначения и в интересах нескольких стран. В 2022 году количество запусков сократится. Ожидалось, что в 2022 году совместно с ESA состоится отправка исследовательского аппарата на Марс. Но этот запуск не состоится.

NASA и ESA уточнили сроки доставки грунта с Марса. В миссии примут участие два посадочных модуля Sample Retrieval Landers. Их старт запланирован на 2028 год. Старт зонда Earth Return Orbiter, который доставит образцы на Землю запланирован на 2027 год. Возвращение образцов состоится не раньше 2033 года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b0b/b0bfe3bb58833182525d2035598492a3_cropped_666x373.webp
Starship установленный на ракету-носитель.

662

Скафандры SpaceX: чем примечательна новая униформа космонавтов
Люди, которые в 2020 году во второй раз отправились на МКС на борту космического корабля SpaceX, носили очень интересные скафандры, которые уже оценили по достоинству. Чем же примечательны эти костюмы?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b85/b8510b413e9f307432f702efc12cbdcb_ce_1622x1080x298x0_cropped_666x444.webp
Скафандры были разработаны SpaceX в сотрудничестве с НАСА и астронавтами, которые первыми провели в них полет на борту капсулы Crew Dragon — Бобом Бенкеном и Дагом Херли. Они сделаны из современных материалов и с применением новых технологий, связывающими их с системами капсулы Crew Dragon.

Надо отметить, что они не являются заменой обычных костюмов, которые использовались в течение десятилетий. То есть костюмы похожи на те, которые носят пилоты реактивных истребителей. Эти сшитые на заказ скафандры предназначены для защиты человека во время запуска, включая кратковременный вакуум или сильный жар, но не от опасностей открытого космоса.

Костюмы SpaceX являются огнестойкими и ударопрочными, в них встроены средства связи и климат-контроль. Естественно, в шлеме есть радио и микрофоны, а воздух и электричество поступают в скафандры по одному кабелю, которым оснащено кресло капсулы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/963/963552da52889f4aab94c4f262810ad9_cropped_666x375.webp
«При разработке этого костюма упор делался на простоту его использования. Экипаж просто подключается к кораблю, когда садится в кресла, а затем костюм работает автономно, — говорит Крис Трипп из SpaceX. — Это часть корабля».

Учитывая успехи последних лет в области электроники и программного обеспечения, астронавтам и центру управления полетами следует ожидать упрощения связи, которая станет гораздо устойчивее.

Еще одно важное изменение появилось в перчатках. Они должны быть прочными, но при этом позволять пальцам гнуться, чтобы человек мог управлять капсулой с помощью сенсорных экранов. Снимать перчатки для более точного ввода нельзя. Таким образом, перчатки получили особое покрытие и позволяют людям не допускать ошибок во время прикосновений к мониторам, что исключит неправильный ввод информации или ложные команды.

«Нам потребовалось почти четыре года, чтобы разработать костюмы, которые хорошо выглядят и хорошо работают, — сказал основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск. — Мы желаем, чтобы сегодняшние дети однажды захотели надеть эту униформу, решив быть космонавтами».

663

Ученые разработают надувную тормозную оболочку для наноспутников: решение поможет очистить орбиту от мусора
Вопросы, связанные с очисткой орбиты Земли от мусора, становятся всё актуальней. Пока одни запускают новые космические аппараты, другие думают о том, как их потом спускать. Специалисты Московского авиационного института и АО «НПО Лавочкина» ведут совместную работу над экономичным, простым в изготовлении и использовании решением для увода космических аппаратов с низкой околоземной орбиты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/420/4209bb2c914f65248c73a4a74d6463f7_cropped_666x416.webp
Речь про надувную тормозную оболочку сферической формы из тонкой металлизированной полимерной пленки. Основное назначение – спуск отработавших свой срок наноспутников Cubesat в атмосферу, где те будут сгорать.

Однако разработка учёных способна «приземлять» и более масштабные конструкции, вплоть до космических станций, у которых температура сгорания некоторых деталей выше атмосферной. В связи с этим перед разработчиками встал ещё один вопрос: как совершить приземление в максимально приближенную к заданным параметрам точку.

«Чем ниже орбита, тем плотнее атмосфера и тем больше на космический аппарат влияет закон всемирного тяготения. Это давно известный, ещё до космических полётов, факт. Однако, если аппарат падает естественным путём, то угол входа очень маленький, и диапазон места падения определить крайне трудно, – рассказал участник проекта, начальник студенческого космического конструкторского бюро "Искра" МАИ Сергей Фирсюк. – Сочетание надувных конструкций из тонких плёнок и навигации даёт возможность не только тормозить аппарат с целью увода его с орбиты, но и выбирать район падения».

Изготавливают надувную тормозную оболочку специалисты сами. Для этого используют плёнку 5-12 микрон толщиной, которую склеивают по заранее заготовленной выкройке.

Способ увода спутника с орбиты относится к пассивным методам борьбы с образованием космического мусора: спуск аппарата происходит за счёт сил аэродинамического торможения. Надувной модуль в форме шара складывается и размещается внутри космического аппарата. В сложенном виде – это маленький шарик диаметром не более 10 см. При раскрытии его диаметр становится равен 2 метрам. Посредством неоднократного надувания и сдувания устройства космический аппарат сбрасывает скорость и снижает высоту. Управляя этим процессом, можно приземлить аппарат точно в цель.

«Допустим, вы решили спустить МКС, которая находится на высоте около 420 км от Земли. В свободном полёте она в течение 1-1,5 лет будет постепенно проседать, а в затем спускаться по непредсказуемой траектории. Наличие таких устройств, как наше, позволило бы по технологии "надули-сбросили, надули-сбросили" сильно сузить район случайного падения. Это достигается за счёт того, что надувная конструкция увеличивает площадь объекта и, соответственно, силу его сопротивления», – отмечает учёный МАИ.

Однако вопрос масштабной коммерциализации проекта лежит в будущем. Сейчас многие говорят о необходимости очистки орбиты от космического мусора, но мало кто это делает. По мнению учёных, скоро наступит момент, когда каждый разработчик космического аппарата должен будет думать о том, как обеспечить «утилизацию» своего изделия.

Ученые уверены: их разработка будет более востребована для увода с орбиты кубсатов, чем активные методы борьбы с образованием космического мусора, такие как двигатель, лазер или плазменный пучок. Во-первых, это намного дешевле и не требует сложной системы управления. Таким способом можно было бы сводить с орбиты, не тратя топливо, любой объект. Во-вторых, импульс двигателем при скорости 150 м/сек даёт угол входа в атмосферу 1,5 градуса, и точность района, куда упадёт аппарат, намного шире, чем при использовании надувной тормозной оболочки. Наконец, разработка учёных позволит эксплуатировать космические аппараты до полного отказа.

Впереди у разработчиков вакуумные испытания и проведение реального эксперимента – запуск кубсата с раскрытием на высоту 400-200 км.

664

Удивительная фотография скопления галактик Печи
В 2016 году учёные из Европейской Южной Обсерватории (ESO) опубликовали снимок обширного скопления галактик в южном созвездии Печи, сделанный с помощью телескопа VLT в Паранальской обсерватории в Чили.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8c3/8c3ff35e8de53b65f8897391a21478ac_cropped_666x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/264/26496b19494a23f59f2dc89969a77cdb_cropped_666x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c14/c1483ce2b86f4cf4e10b0113f0c13d17_cropped_666x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/921/921b58ffe99f8dc74687838de1b7a4da_cropped_666x500.webp
Скопление содержит целую коллекцию галактик разных форм и размеров, причём некоторые из этих галактик весьма загадочны. Наблюдения показывают, что галактики имеют тенденцию образовывать большие группы, называемые скоплениями. Фактором, который удерживает в них галактики, является гравитация, благодаря которой в одном скоплении может содержаться до тысячи галактик, а размеры скоплений достигают 30 миллионов световых лет.

Расстояние до центра скопления Печи, по оценкам ESO, составляет около 65 миллионов световых лет. Скопление насчитывает около 60 крупных и 60 карликовых галактик, некоторые из которых тесно взаимодействуют друг с другом. Существование таких скоплений иллюстрирует действие гравитации на больших расстояниях: она способна собрать в одной области пространства колоссальные массы отдельных галактик.

В центре скопления Печи, между тремя яркими туманными «пузырями» в левой части снимка, находится галактика NGC 1399. Такие галактики-каннибалы похожи на эллиптические, но имеют больший размер и отличаются протяжённой слабой оболочкой, что объясняется поглощением галактик меньшего размера, стянутых гравитацией к центру скопления. Справа внизу на снимке видна большая спиральная галактика с перемычкой NGC 1365, которая представляет собой яркий пример галактик такого типа: отчётливо выраженная перемычка проходит через центральное ядро галактики, а спиральные ветви выходят из концов перемычки. Кроме того, NGC 1365 является так называемой сейфертовской галактикой — у неё имеется яркое активное ядро, в центре которого находится сверхмассивная чёрная дыра.

Кстати, учёным из Европейского космического агентства (ESA) удалось сделать снимок процесса звездообразования:

665

Могут ли отключить GPS в России? Такая перспектива уже есть
Дмитрий Рогозин заявил о возможном отключении GPS – но как такое возможно?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/217/2171ec43a2d46384350fbde60cc8a077_ce_2590x1725x303x0_cropped_666x444.webp
19 марта глава Роскосмоса посетил самарский РКЦ «Прогресс», где заявил, в частности, что США рассматривают возможность «отключения России от GPS». «Знаете об этом? Не знаете, – сказал Дмитрий Рогозин. – А я могу вам сказать, что рассматривается такой вопрос». Это уже далеко не первое выступление Рогозина против GPS: в 2014 г., не сумев договориться о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США, он грозил закрыть аналогичные станции GPS, работающие в России. Однако об отключении всей системы речи тогда не шло. Да и возможно ли это в принципе? Давайте разбираться.

Как работает глобальная навигация?
GPS, ГЛОНАСС и другие системы глобальной навигации состоят из трех компонентов: орбитальной группировки, наземных станций управления и слежения, и массы пользовательских устройств. Каждое устройство получает сигналы одновременно с нескольких (минимум четырех) спутников. Это позволяет определять дистанцию до каждого из них и, зная их координаты, математически вычислять собственную широту и долготу. Наземные станции помогают корректировать и уточнять эти цифры.

Чтобы сигналы спутников были доступны в любой момент из любой точки планеты, на орбите должны работать как минимум 24 аппарата. Они движутся по восемь штук, по трем перпендикулярным орбитам высотой около 20 тыс. км, охватывая всю Землю. Группировка ГЛОНАСС насчитывает 25 аппаратов, 23 из которых остаются в работе. У системы GPS на орбите – 31 спутник, что обеспечивает большую надежность работы. Благодаря большему техническому совершенству спутников и широкой сети наземных станций точность GPS, как правило, выше, чем у ГЛОНАСС, а сигнал стабильнее.

Кто и как контролирует сигнал?
Все системы глобальной навигации имеют двойное назначение, причем военное для них – первично. Такие спутники транслируют не только «общегражданский» сигнал, открытый для всех потребителей, но и «военный», обычно более мощный и точный. Вплоть 2000-х открытые сигналы GPS могли даже намеренно искажаться, так что точность работы системы для обычных пользователей составляла максимум несколько метров. Однако администрация Билла Клинтона по достоинству оценила выгоды, которые несет широкое применение глобальной навигации экономике. В 2000 г. США отказались от применения функции «избирательной доступности» (Selective Availability), объявив о намерении никогда впредь ее не использовать. А начиная с 2007-го новые спутники, сменяющие старую флотилию GPS, и вовсе лишены такой возможности. Со временем точность вычисления координат для рядовых пользователей достигла пары десятков сантиметров.

Можно ли его отключить?
Спутниковый интернет Starlink или OneWeb можно избирательно запускать или выключать над определенной территорией. Аппараты этих систем находятся на низких орбитах, так что каждый из них охватывает сравнительно небольшую площадь внизу и может автоматически переходить к молчанию, пролетая над странами, где такие услуги не предоставляются. Однако орбиты систем глобальной навигации пролегают на порядок выше – около 20 тыс. км вместо 500-700. Их спутники далеко не так многочисленны, и каждый транслирует на огромную площадь Земли. Выключить гражданский сигнал над Россией, значило бы лишить GPS пользователей не только нашей страны, но и Прибалтики, части Восточной Европы и других соседей. А отключить миллионы уже используемых устройств от приема свободно транслируемого сигнала попросту невозможно.

Некоторые сообщения в сети говорят, что возможность избирательного отключения сигнала появится у спутников GPS нового поколения GPS IIIF, которые будут заменять существующие начиная с 2026 г. и получат систему «региональной военной защиты» (Regional Military Protection, RMP). Однако нам не удалось найти никаких свидетельств тому, что RMP будет обладать таким функционалом. RMP действительно предназначена для нужд обороны, однако призвана бороться с инструментами подавления и подмены сигнала GPS, а вовсе не отключать целые страны и регионы.

Насколько известно, RMP позволяет транслировать более мощный и узкий «военный» сигнал (M-code), направляя максимум его в нужную точку и преодолевая средства подавления. Благодаря этому помехозащищенность должна в 60 раз превысить текущие показатели, но и только. Возможность избирательно отключить GPS вряд ли появится даже в будущем, когда на орбиту начнут выводиться GPS IIIF. Да и большого смысла в такой мере нет, ведь у РФ имеется собственная система глобальной навигации, и пользоваться сигналами ГЛОНАСС могут обычные смартфоны не слишком старых моделей.

666

Не радиация и не холод: главная опасность для человека в космосе
Когда речь заходит о космических путешествиях, как правило, представляются бравые пилоты и инженеры, которые отважно преодолевают технические трудности, самоотверженно подвергают себя повышенным дозам ионизирующего излучения и постоянно занимаются научной работой. Но скорее всего немалую долю своего времени они будут тратить на борьбу с микробами, потому что в космосе эти микроскопические организмы становятся настоящими смертельно опасными монстрами, гораздо более страшными, чем на Земле.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/872/8724a3034c316d440a7c8a7de552f23b_ce_2500x1333x0x168_cropped_666x444.webp
Большое количество исследований за последние три десятилетия были посвящены тому, как микрогравитация и среда космических лабораторий влияют на микроорганизмы. Например, еще в 2013 году группа немецких ученых установила, что стафилококки и энтерококки побывавшие в космосе становятся гораздо более устойчивыми к антибиотикам. В этой же работе было отмечено, что аналогичный эффект был обнаружен и в культурах, выращиваемых на антарктической исследовательской станции Конкордия.

Иными словами, жизнь в экстремальных условиях заставила эти бактерии не только приспособиться к ним в общем, но и повысить защитные механизмы против антибиотиков. Что еще более пугает, микроскопические вредители сохраняют свои «улучшенные» свойства по возвращении на Землю. Не насовсем, но на достаточный срок, чтобы успеть навредить людям или другим организмам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc8/dc8d8e153e079186383bf564be81902f_cropped_666x352.webp
Кроме того, как выяснили американские биологи в 2017 году, бактерии в космосе мутируют заметно быстрее. Это касается, в первую очередь, механизмов приспособления, но и на заразность с тяжестью вызываемых заболеваний может повлиять. Понятное дело, что для некоторых такие выводы могли показаться очевидными, но, вообще-то именно этим наука и занимается — регулярно проверяет гипотезы и теории, пусть даже самые очевидные. Вдруг они на самом деле окажутся когнитивным искажением и полной ложью?

Условия среды на орбитальных станциях так сильно влияют на любые организмы не столько из-за повышенной дозы радиации (это важный фактор, но не ключевой), а из-за практически полного отсутствия силы притяжения. Микрогравитация заставляет многие базовые для жизни физические процессы протекать совершенно иначе. Например, в космосе, даже при наличии стабильной атмосферы, оседание частиц в растворах, их равномерное растворение, конвекция жидкостей и газов, а также плавучесть — минимизированы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6ad/6adf528ce886767b235c73b898c0e918_cropped_666x376.webp
Формируя биопленки бактерии начинают вести себя так, будто являются не отдельными организмами, а тканью (в биологическом смысле). Их функции дифференциируются, они начинают "общаться" и производить ряд специальных веществ, не свойственных для них в "индивидуальном полете". В итоге это приводит к гораздо более деструктивному поведению такой колонии, чем если бы на ее месте было аналогичное количество "отдельных" бактерий.
Зато такие явления, как поверхностное натяжение жидкостей и капиллярные силы проявляются сильнее и начинают играть гораздо более важную роль. Все это приводит к тому, что бактерии начинают вести себя несколько иначе. Например, у них чаще наблюдается групповое поведение — формирование биопленок. Это также повышает их устойчивость к антибиотикам и способствует росту на поверхностях внутри космических лабораторий.

Недавнее исследование микроскопических обитателей МКС подтверждает вышеуказанные выводы. В качестве заключения индийские ученые предлагают разработать и применять на станции новые уникальные обеззараживающие средства на основе благородных металлов, к которым бактерии не смогут выработать устойчивость.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a3e/a3efa6003ffee8235e19c24e26ef7ef0_cropped_666x375.webp
Отдельная проблема — бактерии угрожают людям не только напрямую, но и ускоряя износ оборудования. Образуемые ими биопленки провоцируют коррозию металлов и других материалов, из-за чего такое критически важное оснащение станций, как системы жизнеобеспечения и электроснабжения могут выйти из строя раньше заложенного в них ресурса. Такие эффекты были обнаружены еще отечественными космонавтами на орбитальной лаборатории «Мир».

Это не означает, что исследования в космосе для человечества заказаны — нет, ученые обязательно найдут решение. Тем более, что постоянное присутствие обитаемых станций на орбите Земли или других планет позволяет проводить уникальные исследования, пока еще недоступные роботам. Однако этот простой пример наглядно показывает, какие неожиданные неприятные сюрпризы способна преподносить жизнь на новых рубежах познания мира и вселенной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/317/317c6984024a4e9e5622daeef6a4a560_cropped_666x375.webp

667

9 забавных историй о NASA
События из жизни НАСА связаны не только с космическими достижениями. Перед вами девять любопытных историй о НАСА, о которых порой и говорить стыдно. Но читать — смешно! Один только случай с летающими... гм... отходами чего стоит.
Крокодиловый конфликт. Начиная с 1968 года основной космический центр НАСА — космический центр Кеннеди — базируется на острове Меррит во Флориде. Однако лишь 9% площади космодрома используется по назначению, а остальную территорию занимает заповедник дикой природы. Это означает, что гостями космического центра порой становятся жители Национального парка. Все подобные «туристы» не доставляют проблем сотрудникам НАСА, кроме одного — американского аллигатора. Местные водоемы являются прекрасным источником пищи для рептилии, и время от времени они любят нежиться на солнце возле автостоянок, взлетно-посадочных полос или пешеходных зон. Помимо того, что аллигатор представляет опасность для посетителей космодрома, могут пострадать и сами крокодилы: сложно сказать, наносят ли технологии НАСА ущерб окружающей среде и ее диким обитателям. А на видео, кстати, аллигатор, заснятый туристами во время тура по Космическому центру Кеннеди.

Песни в исполнении Земли. В 2012 году НАСА выпустило аудиозапись под названием «Earthsong» («песня Земли»), которую «спела» сама планета. Запись была сделана двумя космическими аппаратами НАСА, изучающими радиационные пояса Земли (RBSP, известные также как Van Allen Probes). Звуки Земли — это следствие электромагнитного явления, вызванного волнами плазмы в радиационном поясе планеты. Ученые поэтично назвали это явление «хором». По словам Крейга Клетцинга из университета Айовы, который участвовал в создании приемника EMFISIS для сбора сигналов, именно так мы бы слышали радиационный пояс, будь в наших ушах встроенные радиоантенны.

Идеальный купальник от НАСА. Помните скандальную историю с плавательными костюмами на летних олимпийских играх в Пекине в 2008 году? Беспрецедентные результаты показали пловцы, одетые в купальники LZR Racer: атлеты побили множество мировых рекордов и завоевали 33 олимпийские медали. После олимпиады и следующего за ней чемпионата Европы на короткой воде Международная федерация плавания изменила требования к купальникам, фактически запретив LZR Racer. Костюмы LZR Racer спортивного бренда Speedo были разработаны совместно с НАСА: целью ученых было максимальное сокращение сопротивления, для чего пригодились знания аэродинамики сотрудников НАСА. Более 60-и образцов ткани испытывались в аэродинамических трубах, и в итоге был создан плавательный костюм LZR Racer, которые вместо традиционного шва были «сшиты» методом ультразвуковой сварки. В общем, просто космос, а не купальник.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/66a/66a6a3f4cca6d5e036c9bcf90d0d8223_cropped_666x444.webp
Курс выживания для астронавтов НАСА — обязательный пункт в подготовке к полету в космос. Да, выжить в космическом пространстве — это полбеды, необходимо еще не погибнуть и на Земле, если при посадке что-то пошло не так и космонавт оказался гораздо дальше от запланированного места приземления. Навыкам выживания в дикой природе астронавтов обучают с 60-х годов на авиабазах в Неваде и Панаме. Правда, пока что в истории НАСА самое сильное отклонение от курса при посадке произошло с пилотом космического корабля «Аврора-7» Малколмом Карпентером: капсула оказалась на расстоянии 400 км от той точки, где ее ожидали. Астронавта обнаружили менее чем за час и почти сразу подобрал на борт корабль. В этом ему повезло куда больше, чем советским космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву — их «Восход-2» из-за ряда неполадок «промахнулся» примерно на 165 километров. И хотя место посадки было обнаружено за четыре часа, эвакуация экипажа из непролазной тайги заняла более двух суток.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c64/c64099e1c19957dbcc6d1a9c1888209c_cropped_666x443.webp
Погоду в доме в НАСА создают самостоятельно. НАСА разрабатывает и строит одни из крупнейших аппаратов в мире. Для этого, соответственно, им требуются огромные и высокие сооружения. Например, здание вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building, VAB), где собираются космические корабли, — одно из самых высоких в мире. Внутренний объем VAB составляет 3,7 млн кубических метров. Из-за размеров VAB и влажного климат Флориды НАСА столкнулось с неожиданной проблемой — порой облака начинают формироваться в самом здании. При сборке космических аппаратов, стоимостью миллиарды долларов, важна каждая деталь, и подобные климатические причуды могли стать серьезной помехой для НАСА. Чтобы побороть это явление, пришлось создать специальную систему кондиционеров весом в 10 тысяч тонн.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aca/acac28616f0c4a9e065903e11e792652_cropped_666x425.webp
Неоплаченный штраф за выброс мусора ждал своего часа 30 лет. Skylab, национальная орбитальная станция США, сошла с орбиты и разрушилась в 1979 году. Точки падения не сгоревших частей станции сместились с предполагаемого курса и упали в районе берегов западной Австралии. Австралийское графство Эсперанс предъявило НАСА счет в $400 за выброс мусора, однако штраф был оплачен только 30 лет спустя, после того как про эту историю рассказали по калифорнийскому радио.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d0d/d0d7538494991df5b5d2052961e41b08_cropped_666x447.webp
Вопрос биоотходов в космосе всегда был проблемой для НАСА. Сегодня космонавты пользуются высокотехнологичными уборными, но так было не всегда. Ситуацию с космическими туалетами прекрасно иллюстрирует случай во время миссии «Аполлон-10». Капитан космического корабля Томас Стаффорд обнаружил плавающие по воздуху экскременты. Эта история получила огласку после расшифровки разговоров на борту. Выяснения, кому из астронавтов принадлежал столь неприятный летающий объект, едва ли не затмили сам испытательный полет к Луне. К слову, никто из членов экипажа не признался, и тайна до сих пор остается неразгаданной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/40c/40cf3a6107c4ed5ee5f333a2185cb9e5_cropped_666x510.webp
«Нюхач» — это должность при НАСА. Знакомьтесь: Джордж Олдрич, официально его рабочая позиция называется специалист по химическим веществам. По существу же Джордж является главным носом в НАСА: он должен обнюхивать все, что НАСА собирается отправить в космос. Замкнутое пространство и теплота усиливают запахи, а возможности открыть форточку и проветрить помещение у космонавтов не будет. Поэтому задача «нюхача» — избавить членов экипажа от неприятных запахов во время полета. Джордж Олдрич не единственный: в НАСА служит целый нюхательный отряд. Его сотрудники каждые четыре месяца проходят специальный тест на профпригодность — им необходимо определить по запаху содержимое десяти банок.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f94/f94799d4ef994b0fd060b4150276ccfb_cropped_666x412.webp
Бунт на корабле. На космическом корабле! Экипаж третьей экспедиции на станцию Skylab (SL-4, 16.11.1973 — 08.02.1974) провел в космосе 84 дня — это достаточно длительный срок для команды, и требуется недюжинная стрессоустойчивость, чтобы все прошло гладко. Так, примерно за месяц до окончания миссии экипаж устроил своего рода мятеж: космонавты взяли себе незапланированный выходной день, отключив все средства связи с центром управления полетами и, вместо привычной напряженной работы, любовались фантастическими пейзажами. Конечно, ЦУП не был в восторге от такого сценария, но этот полет стал важной вехой в исследовании влияния космических полетов на психику человека. С тех пор НАСА, планируя миссию, особенно внимательно относится к отдыху космонавтов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b83/b8304b6913017e5d372e09ead110934e_cropped_666x527.webp

668

«Пусть летают на метлах»: Россия не будет поставлять в США ракетные двигатели. Вот как пострадает Америка
Многолетнее космическое партнерство между Россией и Западом может развеяться в прах, и США не смогут создавать свои ракеты для полетов в космос.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/109/109b45f785289da96cd71640755e324a_ce_900x599x0x1_cropped_666x444.webp
Роскосмос объявил о прекращении поставок в США ракетных двигателей РД-180. Вот что это будет значить для американских космических миссий

Рано утром в четверг 3 марта лондонская компания OneWeb объявила, что приостанавливает запуски своих спутников с космодрома Байконур в Казахстане. Решение пришло после того, как космическое агентство «Роскосмос» заявило, что не запустит 36 спутников связи OneWeb в пятницу 4 марта, если компания обязуется не использовать их в военных целях и в интересах правительства Соединенного Королевства.

Роскосмос также приостановил запуски российских ракет «Союз» с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. А глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил в пятницу, что его ведомство больше не будет продавать ракетные двигатели американским компаниям: «Пусть они летают на чем-нибудь другом, на своих метлах».

Как разрыв с «Роскосмосом» скажется на США
Запрет, скорее всего, будет иметь значительные последствия для США. Он существенно затронет компанию Northrop Grumman, которая использует российские двигатели РД-181 в своей ракете Antares. РД-180с питают первую ступень рабочей лошадки United Launch Alliance (ULA) Atlas V Launcher, но компания заявляет, что у нее достаточно двигателей, чтобы выполнить все оставшиеся миссии Atlas V.

В настоящее время ULA имеет контракты на около 25 запусков Atlas V до 2025 года. Согласно словам исполнительного директора ULA Тори Бруно, возглавляемое им предприятие использует РД-180 уже много лет и не зависит от «Энергомаша» в отношении технических вспомогательных услуг, однако ограничение поставок двигателей вынудит компанию ускорить разработку собственных технологий, которая может занять много времени и отнять немалую сумму денег.

669

Ученые создадут новое покрытие для возвращаемых космических аппаратов: теперь корабли под защитой
В Московском авиационном институте ведётся работа над жаростойким защитным покрытием для композиционных материалов. Основное назначение покрытия – защита от окисления деталей и элементов конструкций скоростных летательных аппаратов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6e8/6e88179e656998a9c9984e4026a75afd_ce_1877x1250x61x0_cropped_666x444.webp
Работы ведутся на кафедре 903 «Перспективные материалы и технологии аэрокосмического назначения» под руководством профессора Валентины Терентьевой. Участие в них принимают как состоявшиеся учёные – кандидаты наук Алексей Астапов и Надежда Окорокова, так и обучающиеся МАИ – аспирант Игорь Сукманов и студентка Алиса Матуляк.

«Для создания перспективных изделий высокоскоростной и маневренной авиакосмической техники необходимы материалы, способные выдерживать температуры свыше 2000 °C, сохраняя свою форму и несущую способность, – рассказывает Валентина Терентьева. – Углерод-углеродные и углерод-керамические композиционные материалы считаются перспективными для этих целей, однако им необходима защита от окисления, которое начинается уже при 400-450 °C. Чтобы обеспечить её, требуется покрытие, работоспособное при сверхвысоких температурах и сохраняющее свой ресурс в течение достаточного времени».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/48c/48c8ae3ec67f03a6c39ca1f5c0e07652_cropped_666x416.webp
Научной группой кафедры был разработан оригинальный тип покрытий. При нагреве и окислении на их поверхности образуется плотная плёнка, которая представляет собой каркас из тугоплавких оксидов, заполненный стекловидной фазой на основе оксида кремния. Именно стеклофаза придаёт плёнке высокую сплошность, блокирует доступ окислителя к композиционному материалу, а также «лечит» мелкие повреждения на нём за счёт способности проникать в поры и трещины. Уже полученные к настоящему времени покрытия работоспособны при температуре до 2100 °C.

«Новое покрытие будет иметь ту же архитектуру. Его отличие от предыдущих разработок – в матрице на основе дисилицида молибдена. Этот материал более тугоплавкий, чем те, которые мы использовали ранее, за счёт чего мы планируем повысить общую тугоплавкость системы. А чтобы увеличить термическую стойкость образуемого стекла и одновременно снизить его проницаемость по кислороду, мы дополнительно вводим тантал. Это две ключевые идеи проекта, – отмечает профессор МАИ. – К тому же модифицирование танталом тугоплавких оксидов плёнки обеспечивает снижение ионной проводимости, что повышает эффективность защитного действия покрытия».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/341/341915de0afa497e03513d6bfb415417_cropped_666x416.webp
Ожидается, что использование новых компонентов продлит время испарения стеклофазы и повысит ресурс покрытия при одновременном увеличении его рабочей температуры. Огневые газодинамические испытания разработки планируется провести в 2023 году.

670

НАСА изучает вопрос поддержания МКС в рабочем состоянии без помощи России
НАСА изучает способы удержать международную космическую станцию ​​на орбите без помощи России, но не видит никаких непосредственных признаков того, что Москва отказывается от сотрудничества в текущей геополитической ситуации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/852/8520c0af2935bdfb1d5094d5273b5429_ce_914x609x20x0_cropped_666x444.webp
Американская сторона коллектива, работающего с Международной космической станцией, обеспечивает питание и жизнеобеспечение экипажа. Россия, в свою очередь, отвечает за движение и поддержание станции на плаву: она делает это, используя пристыкованные космические корабли «Прогресс», которые периодически подталкивают станцию за счет собственных двигателей, чтобы та сохраняла стабильную орбиту на высоте примерно 400 километров.

Однако на прошлой неделе глава российского космического агентства «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поднял вопрос о выходе из партнерства в ответ на санкции США.

Недавно НАСА опубликовало стратегию поддержания работы станции до того, как она завершит свою многолетнюю миссию

Как сообщает The Guardian, Кэти Людерс, возглавляющая программу пилотируемых космических полетов агентства, сказала, что американская аэрокосмическая и оборонная компания Northrop Grumman предложила возможность «перезагрузки» программы управления.

И, вы знаете, наши люди из SpaceX уже смотрят, можем ли мы получить дополнительные возможности

Кэти Людерс
Глава департамента пилотируемых проектов МКС
Людерс добавила, что операции на космической станции продолжаются «номинально» и «на рабочем уровне мы не получаем никаких указаний на то, что наши коллеги не заинтересованы».

«Тем не менее, мы всегда ищем, как нам добиться большей операционной гибкости, и наши поставщики грузовых перевозок изучают то, как мы можем добавить различные возможности в этот процесс», — отметила она.

Что ждет МКС в будущем
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a33/a33fb2569a612f6806280607d11f58a3_cropped_666x444.webp
В пятницу глава SpaceX Илон Маск опубликовал в Твиттере логотип своей компании в ответ на риторический вопрос Рогозина о том, кто спасет МКС от неконтролируемого схода с орбиты.

Людерс подчеркивает, что подобные планы были лишь мерой на случай непредвиденных обстоятельств. «Нам было бы очень сложно работать в одиночку. МКС — это международное партнерство, которое было создано... с общими зависимостями», — призналась она.

«Как команда, мы смотрим, где у нас может быть операционная гибкость, но... если мы не сможем продолжать мирно работать в космосе, то это будет печальный день для международных операций», — заявила Людерс.

671

Загадка колец Сатурна
В 2016 году американские учёные из Айдахского и Корнелльского университетов с помощью данных, полученных космическим аппаратом Cassini, выяснили, что самое яркое кольцо Сатурна оказалось гораздо легче и моложе.
f2a8177fa0ae8499ee45e7868a80837534ba40aecc79xWEBx9339x1657007148
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/757284.gif

672

«Спектр-РГ»: рентгеновский телескоп создаст уникальную карту неба
Спутниковая платформа, вооруженная парой телескопов, составляет самую детальную карту вселенной в рентгеновских лучах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/07e/07ee228d9d76c198aa1c87167e2bbef6_ce_1267x844x116x0_cropped_666x444.webp
Если бы мы могли увидеть небо в рентгеновском диапазоне, зрелище не слишком сильно напоминало бы привычные космические просторы. В этих лучах Луна почти невидима, а самыми яркими объектами оказываются Солнце и... далекий Скорпион Х-1 – двойная система, расположенная в 9000 световых лет от Земли. Энергия рентгеновских фотонов значительно выше, чем у инфракрасных или оптических, и обычные звезды довольно слабо излучают в этом жестком диапазоне. Поэтому «рентгеновское зрение» различило бы намного меньше светил, зато позволило бы заметить немало других интересных объектов.

Рентгеновские и гамма-лучи испускаются остатками сверхновых – газовыми облаками, разогретыми ударной волной разорвавшейся звезды. В рентгеновском спектре светятся двойные системы, которые включают обычную звезду и ее плотную соседку. Так, нейтронная звезда в составе Скорпиона Х-1 активно перетягивает плазму от своей компаньонки, разгоняя и раскаляя до миллионов градусов, при которых она начинает излучать даже в жестком диапазоне волн. За счет падения (аккреции) вещества ярко светятся в рентгене и окрестности сверхмассивных черных дыр.

«Может случиться так, что нейтронная звезда потеряет соседку, оставшись в одиночестве, – рассказывает заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Лутовинов. – При этом она приобретает очень большую скорость вращения и превращается в пульсар. Из его полюсов выбрасываются релятивистские джеты – узкие потоки частиц, разогнанных до околосветовых скоростей, прекрасно видимые в рентгеновском диапазоне. Так устроена знаменитая Крабовидная туманность: в ее центре – мощный пульсар, который нагревает окружающее облако газа и пыли».

Впрочем, даже если бы мы действительно заполучили рентгеновское зрение, то всего этого не увидели. Атмосфера Земли прозрачна для оптических лучей, для части инфракрасного и радиодиапазона, но не для фотонов более жесткой части спектра.

«Эти волны не достигают поверхности планеты, что является большой удачей для жизни, но и серьезной проблемой для наших наблюдений», – добавляет Александр. Поэтому рентгеновская астрономия началась лишь с появлением ракетной космической техники, и любой телескоп, смотрящий на небо в этих жестких лучах, обязательно космический.

«Спектр-РГ» стартовал 13 июля 2019 года. Через 10 дней полета состоялось открытие защитных крышек обоих телескопов, а через 100 дней (21 октября) он прибыл к цели, в точку L2.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/460/4608ec1f647d92904b2c4a979a6cef23_cropped_666x444.webp
Обсерватория будет сканировать звездное небо четыре года, а затем еще два с половиной года проработает в режиме точечного наблюдения.
Ловля рентгена
Первые такие аппараты мало отличались от обычных счетчиков Гейгера. На орбиту отправляли герметичную газовую камеру и устройство для автоматического подсчета высокоэнергетических частиц, пролетающих через нее. Чтобы хотя бы примерно оценить направление, с которого приходит сигнал, к системе достаточно добавить коллиматор – в простейшем случае просто экранировать ее со всех сторон, оставив узкую «форточку» для прилетающих фотонов. Вращая всю установку, можно сканировать пространство, фиксируя, сколько излучения приходит и откуда.

Конечно, разрешение таких систем не слишком высоко, но они бывают весьма полезны – например, американская обсерватория RXTE, которая работала на орбите вплоть до 2012 года, была устроена именно так. Более совершенные телескопы достигают большого углового разрешения, точно локализуя источник каждого сигнала. Для этого необходимо манипулировать приходящими лучами – преломлять и отражать их, как это делают обычные оптические телескопы с помощью линз и зеркал. Однако рентгеновские фотоны несут слишком много энергии, и, если поставить перед ними обычное зеркало, они просто войдут в него на некоторую глубину, пока не будут поглощены. Отразиться лучи смогут лишь в том случае, если будут падать на поверхность под очень острым углом, словно плоский камень, скачущий по воде, оставляя блинчики. Нужные расчеты были проведены еще десятилетия назад.

Астрономы нашли разные формы поверхностей, подходящих для работы с рентгеновским излучением. Например, его можно направлять на комбинацию гиперболического и параболического зеркал: отразившись от них несколько раз, лучи сфокусируются, позволяя добиться лучшего разрешения.

«Все это требует идеальной формы и гладкости, точность полировки должна достигать нескольких ангстремов, что сравнимо с размерами отдельных атомов, – говорит Александр Лутовинов. – Для увеличения эффективной площади такие концентрические поверхности вкладываются одна в другую, образуя трубку – зеркало рентгеновского телескопа, которое фокусирует излучение в одной точке».

Небо «глазами» рентгеновских телескопов одновременно похоже и непохоже на привычное нам. Некоторые далекие источники оказываются неожиданно яркими, а из плоскости Млечного Пути в стороны раздуваются пузыри ферми.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0de/0de38ea313dfcd2b1d378c610eae2b64_cropped_666x467.webp
В 2021 году обсерватория «Спектр-РГ» была удостоена премии Марселя Гроссмана «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах».
Выход «Спектра-РГ»
Зеркала косого падения использует большинство работающих сегодня рентгеновских телескопов, включая два самых известных – американский Chandra и европейский XMM-Newton. В Chandra применяются четыре вложенные зеркальные оболочки, сделанные из толстого кремния со сверкающим покрытием из иридия.

«Фактически они стеклянные, поэтому вся конструкция весит несколько тонн, – добавляет Александр. – Зато такие толстые оболочки проще полировать, и отражающие поверхности у Chandra получились действительно выдающиеся. Они позволяют достигать разрешения 0,5 угловой секунды, на что способны далеко не все оптические системы».

Оборотная сторона сверхточности – крайне узкое поле зрения. С таким телескопом нельзя окинуть взглядом большое пространство, чтобы сориентироваться или просто заметить нечто любопытное. Аналогично устроен и европейский XMMNewton: с его помощью удобно глубоко изучать отдельные объекты, но не смотреть по сторонам. Для хорошего обзора требуются широкопольные телескопы, и именно этой работой уже более двух лет занята обсерватория «Спектр-РГ». На аппарате установлены сразу два телескопа: немецкий eROSITA с разрешением 15 угловых секунд и российский ART-XC с разрешением чуть лучше 50 угловых секунд. Их большое поле зрения – примерно градус – позволяет проводить рентгеновский обзор всего неба.

«На ART-XC используется семь отдельных модулей, у каждого из которых есть свой полупроводниковый детектор и зеркальная система.  Она состоит из 28 вложенных друг в друга отражающих оболочек толщиной всего 300 мкм – почти фольга, – поясняет Александр Лутовинов, научный руководитель этого телескопа. – У eROSITA модулей тоже семь, по 54 зеркальные оболочки у каждого. Кроме того, трубки eROSITA короче и шире наших, что позволяет устройствам работать с фотонами разных диапазонов».

eROSITA видит более длинноволновую, мягкую часть рентгеновского спектра; ART-XC рассчитан на более жесткие и высокоэнергетические фотоны, вплоть до гамма-лучей.

Осматривая небо
Отправившись в полет летом 2019 года, «Спектр-РГ» добрался до точки либрации L2 Солнце – Земля и с тех пор описывает круги вокруг нее. Здесь, в 1,5 млн км от нас, аппарату требуется не слишком много энергии для удержания орбиты и создания комфортных тепловых условий для научных инструментов. Плавно вращаясь вокруг своей оси, зонд делает полный оборот за четыре часа, сканируя обоими своими телескопами узкую полосу неба на все 360 градусов. За счет годового движения L2 вокруг Солнца эта полоса медленно смещается, и в следующий оборот «Спектр-РГ» изучает уже соседний участок, за 180 дней осматривая все небо целиком. В течение двух лет работы аппарат провел уже четыре полных обзора из запланированных восьми. Это позволяет набирать статистику, чтобы увидеть больше слабых и далеких источников.

«Кроме того, на небе имеется множество переменных объектов: одни вспыхивают, другие гаснут, третьи появляются совсем ненадолго, – продолжает Александр. – Это видно и в оптическом диапазоне, а уж в рентгеновском, который часто связан с короткоживущими взрывными процессами, тем более. Иногда мы замечаем процессы, которые развиваются почти мгновенно – в течение десятков секунд. Возможно, так проявляют себя гамма-всплески или вспышки нейтронных звезд».

Пока, даже заметив такие любопытные объекты, «Спектр-РГ» не останавливает свое вращение, терпеливо продолжая сканирование неба. Его главная задача состоит в построении самой подробной рентгеновской карты Вселенной. Телескопы работают независимо, но направлены в одну и ту же точку, регистрируя фотоны разных диапазонов и дополняя друг друга. В мягком диапазоне, который наблюдает eROSITA, видно гораздо больше объектов. В жестком рентгене ART-XC источников намного меньше, но тем интересней каждый из них.

«Эти источники связаны с самыми высокоэнергетическими процессами, многие из которых иначе были бы просто невидимы, – поясняет Александр Лутовинов. – Например, сверхмассивную черную дыру могут закрывать плотные скопления газа и пыли, которые поглощают большую часть излучения, включая даже мягкий рентген. Но для самого жесткого излучения такие облака почти прозрачны, что позволяет ART-XC рассмотреть эти объекты».

Планируется, что в будущем «Спектр-РГ» займется и этими наблюдениями, но сначала он должен завершить работу над картой. И чем подробнее она становится, тем больше таких любопытных объектов для дополнительных исследований находят ученые.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9c3/9c3d42205433eea742b8f148b6f056f5_cropped_666x444.webp
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 стартовала с Байконура, отправив «Спектр-РГ» в путь на 1,5 млн км от Земли.
Роскосмос
За пределами карты
«Обсерватория может вращаться, сканируя небо, а может точно нацелиться на нужную точку и замереть, – продолжает Александр. – Возможен и особый режим работы, в котором аппарат осторожно поворачивается, перемещая поле зрения телескопов змейкой, чтобы плавно и равномерно отсматривать отдельные участки неба. Все это – благодаря замечательной платформе "Навигатор" от НПО им. Лавочкина. Потрясающе, что наша промышленность сумела создать этот уникальный аппарат. И точность наведения, и многие другие необходимые характеристики оказались даже лучше, чем мы ожидали».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/405/40543ddd7b5afdb8a0e3f0619673ba78_cropped_666x999.webp
Александр Лутовинов, доктор физико-математических наук, заместитель директора ИКИ РАН, научный руководитель телескопа ART-XC им. Михаила Павлинского.
По итогам первых лет работы ART-XC российские ученые подготовили каталог, включающий более 900 источников, которые излучают в самом жестком рентгеновском диапазоне, – примерно столько же аппараты прошлых поколений накапливали за десятилетия наблюдений. Астрономы ожидают, что в будущей полной рентгеновской карте неба окажется порядка 3500-4500 таких объектов. А тем временем в полет готовятся новые космические обсерватории на платформе «Навигатор»: серия аппаратов «Спектр» должна охватить широкий диапазон – от рентгена и гамма-лучей до длинных радиоволн.

Положение в точке L2 нестабильно, и обсерватория движется вокруг нее по гало-орбите, совершая полный оборот примерно за полгода.

Уже был запущен и успешно – более чем вдвое дольше запланированного срока – отработал радиоволновой «Спектр-Р» («Радиоастрон»). На 2025 год запланирован запуск ультрафиолетового «Спектра-УФ», на 2030-е намечен «Миллиметрон» для субмиллиметрового диапазона. А пока «Спектр-РГ» продолжает нести свою вахту, кропотливо картографируя незнакомое нам небо.

673

Как американо-украинская ракета взорвалась во время испытаний
В сентябре 2021 года ракета компании Firefly взорвалась после тестового запуска из-за неполадок во время работы первой ступени.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/362/362ddff91228dbd15743c3276846cd1c_ce_1081x720x99x0_cropped_666x444.webp
К сожалению, после успешного статического теста первый запуск закончился катастрофой

По сообщениям ТАСС, ракета-носитель Alpha частной американо-украинской компании Firefly взорвалась через несколько минут после старта в рамках первого тестового запуска в США. Ракета стартовала 3 сентября 2021 года в 04:59 по московскому времени с площадки ВВС США на базе Ванденберг в штате Калифорния. Спустя приблизительно две с половиной минуты полёта ракета, которая на тот момент уже двигалась на сверхзвуковой скорости, взорвалась в воздухе.

«Ракета Alpha испытала аномалию во время работы первой ступени, что привело к потере аппарата»

Firefly
По словам представителей компании, в преддверии запуска были соблюдены все меры предосторожности, чтобы обезопасить персонал на случай непредвиденных ситуаций. Планировалось, что Alpha доставит на низкую околоземную орбиту груз массой около 93 килограммов.

В будущем Firefly планирует на коммерческой основе при помощи своих ракет выводить на орбиты высотой 300 и 500 километров грузы массой до тонны и 630 килограммов соответственно. Ракета Alpha недавно успешно прошла статические огневые испытания на военно-воздушной базе в Калифорнии. Статические огневые испытания американо-украинской лёгкой ракеты Alpha продемонстрировала компания Firefly.

Тесты ракеты прошли на стартовой площадке военно-воздушной базы Ванденберг в округе Санта-Барбара в американском штате Калифорния. Двигатели первой ступени в ходе испытаний проработали 15 секунд. В августе украинский завод «Южмаш» произвёл отгрузку полноразмерного габаритно-стыковочного макета первой ступени средней ракеты Beta для американской компании Firefly – это частная аэрокосмическая компания со штаб-квартирой в Остине, штат Техас.

Она разрабатывает лёгкие ракеты-носители для запуска малых спутников и кубсатов в космос. Компания является сторонником идеи «Нового космоса». Так в аэрокосмической отрасли называют движение, которое имеет цель расширить доступ к космосу за счёт использования технических инноваций, а также путём преодоления административных и логистических ограничений, связанных с зависимостью от национальных космических институтов.

674

Роскосмос предложил запускать пилотируемые «Союзы» с космодрома Куру. Главные новости науки сегодня
Новости 21 февраля. Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин предложил Европейскому космическому агентству доработать космодром Куру, чтобы с него запускать «Союзы» с европейскими космонавтами. SpaceX вывела на орбиту очередную партию из 46 спутников Starlink. Спутник NASA Solar Orbiter снял мощнейший солнечный протуберанец.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3e5/3e5ad99d958b8e8766b88cd040d78991_ce_1622x1080x149x0_cropped_666x444.webp
1900 спутников Starlink же на орбите. У SpacеX есть разрешение на 12000. Но компания хочет добавить к ним еще 30000. Это серьезно

«Союз» может стартовать с Куру с космонавтами

Роскосмос предложил Европейскому космическому агентству использовать корабли «Союз» для запусков европейских космонавтов с космодрома Куру во Французской Гвиане. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в своем канале в Telegram написал: «Полагаю, что в настоящий момент России и Европе важно найти новые сферы и направления для сотрудничества. Одним из таких проектов могло бы стать дооборудование стартового комплекса "Союз" во Французской Гвиане до пилотируемого уровня. Если европейские астронавты хотят иметь возможность самостоятельно добираться до МКС, то использование отработанного, надежнейшего пилотируемого корабля "Союз МС" с не менее надежной ракетой семейства "Союз-2" с французского космодрома в Куру европейским стартовым расчетом, обученным нашими специалистами, — по-моему, отличная идея. Это сэкономит европейским налогоплательщикам миллиарды евро и предоставит европейской космонавтике возможность быстро войти в клуб космических держав, обладающих всеми компетенциями в пилотируемых полетах». Старший специалист ЕКА по связям со СМИ Брижит Колмзе подчеркнула, что организация не исключает возможности такого сотрудничества с Роскосмосом. Пока окончательное решение не принято, но эксперты прорабатывают возможные сценарии сотрудничества с применением корабля «Союз» на космодроме Куру.

На Землю вернулся 100-й Falcon 9

Компания SpaceX вывела на низкую околоземную орбиту 46 спутников Starlink. Старт ракеты Falcon 9 состоялся 21 февраля в 17:44 по московскому времени с мыса Канаверал во Флориде. Первая ступень благополучно вернулась и приземлилась на платформу в Атлантическом океане в нескольких сотнях километров от Флорида. На этот раз все идет штатно. Мы писали, что при прошлом запуске 3 февраля SpaceX не удалось вывести спутники на заданную орбиту. Из 49 спутников компания потеряла 40. Они вошли в плотные слои атмосферы и сгорели. Причиной стала солнечная буря, вызвавшая возмущение земной атмосферы. На этот раз в миссию были внесены коррективы. Высота орбиты была поднята с 210 км до 310 км. Поэтому количество спутников было сокращено до 46. Им еще предстоит подняться на рабочую орбиту на высоте более 500 км. Но у SpaceX уже есть повод для праздника. Теперь количество удачных возвращений ракет-носителей Falcon 9 достигло 100. Та ракета, которая приземлилась сегодня, установила еще один рекорд — она вернулась в 9 раз. И пусть скромный, но тоже рекорд установил обтекатель: он совершил свой третий полет, почти без ремонта.

Самый большой протуберанец во время тихого Солнца

В настоящее время активность Солнца находится почти на минимуме. Тем не менее оно вполне может преподнести сюрприз. То спутники StarLink уронит 4 февраля, то выбросит невероятный протуберанец 15 февраля. Этот протуберанец, представляет собой мощный выброс раскаленных газов, идущий вдоль линий магнитного поля. На этот раз Земле повезло: выброс произошел на противоположной от нашей планеты стороне звезды, поэтому он не представлял никакой опасности околоземным спутникам. NASA Solar Orbiter снял весь протуберанец и весь диск Солнца на одном изображении, что дало ученым полную картину события.

675

Ракетное моделирование: можно ли самому построить и запустить ракету
Необязательно быть миллиардером, чтобы запускать многоразовые ракеты. Анонимный ведущий канала RC Lover san взял на себя обязанности и конструктора, и испытателя, и производителя, работал бесплатно, с энтузиазмом и знанием дела, – и сконструировал собственный носитель, способный к вертикальной посадке и возвращению на Землю.
Это модифицированные версии обычных «водяных» или пиротехнических ракет, носовой обтекатель которых снабжается насадкой с четырьмя выкидными роторами от дешевых беспилотников. Взлетев, она раскрывает их и благополучно возвращается на поверхность.

Большинство моделистов работают не для продажи, а некоторые шедевры обходятся в круглую сумму им самим. Такие крайне сложные проекты реализует команда Петра Павлика (Petr Pavlík): их двух- и трехступенчатые ракеты достаточно мощны, чтобы нести на борту полезную нагрузку – например, видеокамеры – и вести запись в полете. И хотя до многоразовых носителей дело не дошло, некоторые ступени возвращаются на парашютах.

Моделируются и запуски уже закончивших полеты космических шаттлов. Следующий ролик представляет демонстрационный старт носителя с отделением «космического корабля», его самостоятельным полетом и посадкой, которая, к сожалению, закончилась, аварией. Работа итальянских моделистов была показана на фестивале Flight at Manching 2017.

Впрочем, закончить хотелось бы классикой – знаменитой моделью «лунной» ракеты Saturn V, сделанной Стивом Ивсом еще в 2009 году – рекорд для «домашнего» моделирования. Ее впечатляющий запуск до сих пор удерживает рекорд в любительском моделировании: масса ракеты составила 750 кг при высоте 11 м. Даже при масштабе 1:10 она позволяет почувствовать на себе настоящую силу ракетной техники.

676

Perseverance уже год на Марсе! Что ровер успел узнать о Красной планете за это время
18 февраля 2021 года марсоход NASA Perseverance опустился на поверхность Красной планеты. Что аппарат успел сделать за этот год?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c9b/c9bcf957ada40fe6fb731a2e79734d34_ce_2162x1440x199x0_cropped_666x444.webp
За это время Perseverance и его помощник вертолет Ingenuity собрали более 50 гигабайт данных

Множество новых фотографий
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2e2/2e25539a0e3cdd78882fb02e4156f80e_cropped_666x497.webp
Perseverance оснащен 23 камерами. Все из них были заняты в течение этого года. Вместе они сделали более 100 000 изображений Красной планеты! Эти фотографии помогают ученым понять, как ландшафт планеты формировался под воздействием воды. Вероятно, они смогут дать подсказки, которые помогут направить поиск древней микробной жизни.

Все фотографии NASA публикует на своих сайтах в общедоступных онлайн-галереях.

Вертолет Ingenuity взлетел 19 раз
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7bb/7bbd5513281dc7240d8914403315b94f_cropped_666x374.webp
Впервые вертолет поднялся над поверхностью Марса 19 апреля 2021 года. Это был первый полет в истории человечества на другой планете. На данный момент было совершено 19 успешных взлетов, последний из которых состоялся 8 февраля 2022 года.

Ingenuity оснащен двумя камерами, с помощью которых вертолет может делать кадры с высоким разрешением, а также создавать высококачественную 3D-карту рельефа Марса.

Получение кислорода
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/472/4722d3c9060d9499a7d3ee2b2e58eef6_cropped_666x400.webp
Одним из самых захватывающих технических достижений Perseverance является эксперимент по добыче кислорода из марсианской атмосферы с помощью прибора MOXIE. Если говорить просто, то благодаря этой технологии люди смогут иметь доступ к кислороду для дыхания на Марсе.

Чтобы получить кислород из атмосферы Красной планеты, MOXIE расщепляет углекислый газ (CO2), забирая из лишь один атом кислорода. Угарный газ прибор выделяет обратно в атмосферу Марса. В апреле 2021 года MOXIE за один час выработал около 5,4 грамма 98% чистого кислорода. Это равно примерно 10 минутам для дыхания.

Образцы почвы
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bd9/bd9f25884405a92f43d8a7f6f6a33632_cropped_666x514.webp
За год Perseverance забрал шесть образцов марсианских пород и атмосферы. Ученые на Земле с нетерпением ожидают возвращение образцов на нашу планету.

1 сентября 2021 года Perseverance пробурил 6 см на поверхности Марса и извлек каменную сердцевину, тщательно запечатав ее в трубке для образцов. Это событие стало первым случаем, когда космический аппарат взял образцы с другой планеты, которые будет отправлены на Землю.

Подтверждение «водного» прошлого
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/518/5185acbd4ea3475620f7f2fc0a3fba05_cropped_666x375.webp
Анализ одной из самых массивных геологических особенностей кратера Езеро подтвердил, что места, которые сейчас представляют сухую, разрушенную ветром впадину, были древним озером, которое постоянно питалось рекой длиной 190 км около 3,7 миллиарда лет назад.

Вполне вероятно, что дельта реки была в основном спокойной, но есть свидетельства наводнений в этом районе. Теперь, когда мы знаем, что место посадки Perseverance когда-то было озером, вполне возможно, что нижележащие отложения могут свидетельствовать о древней водной жизни.

Лава под песком
Одна из областей, которую исследует Perseverance, получила прозвище Séítah («Сита», что означает «среди песка»). Первоначально считалось, что геология этой местности осадочная по происхождению, со слоями горных пород, образовавшихся в результате уплотнения отложений либо от воды, либо от ветра.

Но когда марсоход собрал образец этих пород, ученые обнаружили, что дно кратера состоит из более крупнозернистых магматических минералов, возможно, образовавшихся в результате древнего потока лавы.

Обнаружение органических молекул
Уже сейчас марсоход обнаружил углеродсодержащие органические химические вещества в кратере Езеро. Молекулы, содержащие углерод, были обнаружены как внутри истертых пород, так и в пыли на поверхности.

Однако это не обязательно является подтверждением того, что жизнь когда-то существовала на Красной планете, поскольку существуют также небиологические механизмы, создающие органику.

Впереди у Perseverance еще много открытий. И если судить по тем достижениям, которых ровер достиг всего за год, впереди его ждут великие дела!

677

Европейское космическое агентство планирует перейти на собственные ракеты-носители. Главные новости науки сегодня
Новости 17 февраля. Европейское космическое агентство планирует перейти на собственные ракеты носители и отказаться от российских «Союз-СТ». Исследователи Университета Брауна проанализировали строение и состав астероида Психея. Космический аппарат NASA «Юнона» сделал снимок кратера на спутнике Юпитера Ганимеде.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3e8/3e8c13483e3801f88aeb2e581b0a40f9_ce_675x450x62x0_cropped_666x444.webp
Кратер Китти на Ганимеде.
Отказ ESA от российских ракет-носителей может стать серьезной проблемой для «Роскосмоса»

Европа переходит на свои ракеты-носители

Европейское космическое агентство (ESA) планирует переход на собственные ракеты-носители. «Интерфакс» привел слова министра экономики и финансов Франции Бруно ле Мэра: «Мы хотим наши собственные ракеты-носители. Мы подчеркиваем нашу уверенность в Ariane-6, в нашем намерении сделать ее коммерчески успешной. Мы продолжим работать и над другими ракетами-носителями. Мы договорились с Испанией, Италией и Германией по этим инициативам». В настоящее время ESA для пусков ракет с космодрома Куру во Французской Гвиане использует российские ракеты-носители «Союз-СТ», которые эксплуатируются в рамках сотрудничества Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Психея не железная

Ученые из Университета Брауна опубликовали исследование одного из крупнейших астероидов — Психеи. Астероид имеет неправильную форму с диаметром около 200 км. Его орбита проходит между Марсом и Юпитером — в главном поясе астероидов. Предыдущие радиолокационные исследования показали, что Психеи состоит в основном из железа и никеля. Ученые проверили это предположение. Они проанализировали взаимодействие астероида и близких к нему небесных тел. Ученые пришли к выводу, что если бы астероид целиком состоял из таких тяжелых металлов как железо и никель, взаимодействие было бы гораздо сильнее. Астероид не может быть металлическим монолитом. Если Психея действительно состоит из металла, она должна быть очень пористой, похожей на гигантский шар из железной ваты. Но чтобы такой кусок «ваты» образовался, Психея должна была очень быстро остыть (при медленном остывании вся «вата» смялась бы). А это для такого крупного небесного тела практически невероятно. Ученые очень внимательно исследуют именно Психею, потому что к ней намечена миссия NASA в 2026 году.

Кратер на Ганимеде

Астрономы NASA опубликовали снимок, сделанный аппаратом «Юнона». Снимок получен при облете Ганимеда, спутника Юпитера, с высоты 1046 км. На фотографии показан ударный кратер Китту, который имеет примерно 15 километров в поперечнике.  Ганимед состоит в основном из силикатных пород и водяного льда. Согласно предположениям на глубине 200 км под поверхностью спутника находится океан жидкой воды. ESA одобрило миссию JUICE для исследований ледяных спутников Юпитера, в том числе Ганимеда. Запуск миссии запланирован на июнь 2022 или сентябрь 2023 года, а прибытие в систему Юпитера — на 2030 год.

678

Ближайшая планета у ближайшей звезды: есть ли жизнь на Проксиме Центавра b
Неизвестно, когда появятся технологии межзвездных путешествий и появятся ли они вообще. Но направление первого такого перелета уже определено: скорее всего, местом назначения станет Альфа Центавра, ближайшая к нам звездная система. Свет Солнца достигает ее примерно за четыре года, три месяца и три недели.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a3/4a35ef681683857183ef55af64963f90_ce_1905x1269x8x0_cropped_666x444.webp
Это одна из самых ярких звезд на южном небе, и жители островов Тихого океана уже в глубокой древности использовали ее для навигации. Однако даже сравнительно слабый телескоп позволяет увидеть, что система включает две звезды – желтую Альфу Центавра А и оранжевую Альфу Центавра В, обе чуть крупнее и ярче Солнца. Связанные гравитацией, они вращаются в довольно тесном соседстве: расстояние между звездами колеблется в пределах 40-47 астрономических единиц (1 а. е. соответствует среднему радиусу земной орбиты), и полный оборот А и В делают за 80 наших лет.

Планета: Проксима Центавра b

Величина: 1.1 радиуса Земли, 1.3 массы Земли

Орбита: 0.05 орбиты Земли

Период обращения: 11.2 дня

Чуть больше столетия назад астрономы заметили, что одна из звезд поблизости от этой пары движется весьма сходным с ней образом. Дальнейшие наблюдения показали, что она гравитационно с связана с системой Альфы Центавра, являясь ее «младшим компонентом». Третья звезда находится в отдалении от основной пары, обходя тандем А и В с периодом около 550 тыс. земных лет. Двигаясь по вытянутой орбите, она на долгие промежутки времени оказывается ближе к нам, чем звезды А и В. На это указывает и ее имя – Проксима Центавра (лат. proxima – «ближайшая»).

Звезда: Проксима Центавра

Тип: красный карлик

Размеры и масса: 0.14 и 0.12 от солнечных

Возраст: 4. 85 млрд лет

Расстояние: 4.34 светового года

Бледная красная точка
Именно из тройной системы Альфы Центавра на Землю прибывают инопланетные захватчики, описанные в главном хите современной китайской научной фантастики – романе Лю Цысиня «Задача трех тел». Впрочем, настоящие центаврианцы, если они существуют, вряд ли стали бы атаковать Солнце, ведь соседняя система Луман 16 АВ расположена на 0,69 светового года ближе. Правда, она состоит из пары коричневых карликов, едва теплых «несостоявшихся звезд», но жители планеты возле Проксимы Центавра должны быть привычными к такому слабому свету. Их родная звезда – красный карлик примерно в семь раз меньше Солнца и в 33 раза более тусклый. Из-за этого обитаемая зона – область вокруг звезды, где температура достаточно умеренна и на поверхности планеты может сохраняться жидкая вода, – у Проксимы Центавра намного меньше, чем у Солнца. У нас она начинается в 0,38 а. е. и заканчивается в 10 а. е. от звезды, охватывая орбиты Венеры, Земли и Марса. Обитаемая зона красного карлика Проксимы куда ближе к его тусклой поверхности – между 0,04 и 0,08 а. е. Но возможным будущим землянам-переселенцам (и гипотетическим центаврианцам) повезло: у этой звезды как раз имеется небольшая планета, лежащая на нужном расстоянии.

Ее существование было окончательно установлено в 2016 году, после того как ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) провели ряд наблюдений под общим названием «Бледная красная точка». Название отсылает к одному из самых знаменитых космических снимков, «Бледной голубой точке» – фотографии Земли, сделанной дальним зондом Voyager 1 с расстояния около 6 млрд км. Проксима Центавра b – планета чуть больше нашей, ближайшая к нам и один из самых перспективных кандидатов на обитаемость. В системе звезды есть еще одна планета, Проксима с, но она находится слишком далеко и похожа, скорее, на ледяной Нептун, чем на Землю. Ожидает подтверждения возможная планета Проксима d, кроме того, у звезды может быть пояс астероидов.

Неудивительно, что соседняя – и столь разнообразная – система вызывает огромный интерес. По космическим меркам, до нее рукой подать, однако для нас эти несчастные четыре с небольшим световых года пока остаются недоступным расстоянием. Упоминавшийся выше зонд Voyager 1 за полвека, прошедших с момента его запуска в 1977 году, добрался лишь до границы Солнечной системы и находится в 23,3 млрд км от Земли. Это эквивалентно 21,5 светового часа – что уж говорить про 4,24 года, которые отделяют нас от соседей. И тем не менее возможно, что первые земные зонды прибудут на Проксиму Центавра еще при нашей жизни.

Сборы в дорогу
Проект Breakthrough Starshot кажется столь же невероятным, сколь и авторитетным. В числе его основателей такие титаны, как Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и Юрий Мильнер, израильский венчурный инвестор российского происхождения. Попечительский совет возглавляет знаменитый гарвардский астрофизик Ави Лёб, а управляющим директором выступает бывший руководитель Исследовательского центра Эймса NASA Пит Уорден – люди, внушающие уважение и даже трепет. При этом цель у проекта действительно фантастическая: отправить ближайшие десятилетия к Проксиме Центавра флотилию межзвездных «корабликов».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/faa/faaf5e0eb4f35991311dc5b444741290_cropped_666x444.webp
Global look press
Миниатюрные зонды даже называются соответствующе – StarChips, «звездные микросхемы». Предполагается, что тысячу таких аппаратов массой не более 1 г доставят на высокую орбиту и роем выбросят в свободный полет. Здесь зонды развернут солнечные паруса размером 4х4 м. Сверхтонкая фольга будет отражать падающее излучение, ускоряя полет, словно парус, надутый ветром.

Толчок аппаратам придадут лучи массива лазеров, который должен к этому времени заработать на Земле – где-нибудь в горах, выше самых плотных слоев атмосферы. Так StarChips смогут набрать до 15-20% световой скорости, и на перелет до Проксимы Центавра им потребуется 20-30 лет. Конечно, часть зондов неизбежно погибнет в дороге, другие собьются с маршрута, но хотя бы несколько из тысячи доберутся до цели и смогут рассмотреть всю систему вблизи. Используя те же солнечные паруса в качестве антенн, они отправят данные назад, на Землю, и четыре с небольшим года спустя мы увидим, как выглядят Проксима Центавра b и все ее окружение с разрешением в 20 Мпикс. Если, конечно, все пойдет по плану.

Почти все нужные для этого технологии уже существуют, но проблема в том, что каждую из них необходимо сделать на порядки компактнее и эффективнее. Солнечный парус в действии продемонстрировала японская миссия IKAROS, но теперь его требуется уменьшить в тысячу раз. Миниатюрные «атомные батарейки» на уране используются в некоторых кардиостимуляторах, но для StarChips они должны весить доли грамма – включая систему связи, микрокомпьютер, ионные двигатели для маневрирования и камеры для наблюдений. На сайте Breakthrough Initiatives перечислено несколько десятков серьезных технологических задач, которые нужно решить, чтобы такой полет стал возможным. А пока специалисты бьются над ними, действуют и другие проекты этой программы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ea1/ea1c847eb88575bac0bf5858b03a01e2_cropped_666x409.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f0/0f00514420ce1ae175cc6656c4c2e779_cropped_666x590.webp
Сверхтонкая фольга будет отражать излучение, ускоряя полет, словно парус, надутый ветром.
Сигналы необитаемости
Проект Breakthrough Listen посвящен анализу радиосигналов от примерно миллиона соседних звезд, которые регистрируют телескопы в США и Австралии. В конце 2020 года работающие в обсерваториях ученые сообщили об обнаружении сигнала, непохожего на событие естественного происхождения, – одного из более чем 4 млн, проанализированных к тому времени. Можно представить, как забились сердца, когда оказалось, что источник кандидата BLС1 расположен в окрестностях Проксимы Центавра, а его доплеровское смещение соответствует орбитальному движению той самой планеты b – так, словно исходит откуда-то с ее орбиты.

Сомневаться в обитаемости Проксимы Центавра b заставляет ее собственная звезда.

BLС1 продолжался около 30 часов, узкой полосой на частоте около 982 002 МГц, и больше не повторялся. Все это выглядело довольно подозрительно, и после внимательного изучения сигнала опасения ученых подтвердились. Уже осенью 2021 года специалисты показали, что волна странной формы стала результатом интермодуляции – сложных взаимодействий, происходящих при наложении нескольких радиосигналов друг на друга, в данном случае – сигналов от наземных систем и орбитальных аппаратов, хотя и неизвестно, от каких именно.

Сомневаться в обитаемости Проксимы Центавра b заставляет и ее собственная звезда, беспокойный красный карлик. Экзопланета находится в пределах его обитаемой зоны, в 20 раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу. Поток излучения здесь составляет примерно две трети от того, что получает наша планета. Расчеты показывают, что равновесная температура Проксимы Центавра b – около 234 К – лишь немногим меньше, чем у Земли.

Однако красный карлик то и дело вспыхивает, обдавая планету ультрафиолетом и рентгеновскими лучами, способными полностью стерилизовать ее. Мощный звездный ветер и потоки корональных выбросов могут легко унести и атмосферу, и воду с поверхности: по расчетам, всего за десяток миллионов лет планета должна оказаться полностью «голой». Защититься от такого воздействия помогло бы сильное магнитное поле, но есть ли оно у Проксимы Центавра b, неизвестно. Кроме того, на такой дистанции от звезды планета, скорее всего, попала в ловушку приливных сил и повернута к светилу всегда одной и той же стороной, как Луна к Земле. Из-за этого ее «дневное» полушарие может сильно раскаляться, а «ночное» – сохранять космический холод. Температурные перепады способна смягчить переносящая тепло атмосфера, но в ее наличии астрономы тоже не уверены.

Моделирование климата Проксимы Центавра b дает разные результаты в зависимости от множества параметров: скорости вращения планеты вокруг оси, наличия воды и степени ее солености, расположения континентов, плотности и состава атмосферы и т.д. Жизнь при таких условиях возможна разве что в море. Некоторые исследования показывают, что Проксима Центавра b может состоять из воды почти наполовину – по мнению ряда ученых, ее полностью покрывает океан глубиной 200 км. Если здесь и живут инопланетяне, то похожи они не на центаврианцев из романа китайского фантаста, а на коллегу Пруля, разумного и весьма склочного осьминога из советского кинофильма «Через тернии к звездам». Окончательно удостовериться в этом поможет разве что полет межзвездной флотилии StarСhips, а пока ближайшая к нам потенциально обитаемая планета остается совершенно недосягаемой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/177/1774b8f88fd37d868419f02035a6fca9_cropped_666x432.webp
Пейзаж Проксимы Центавра b глазами художника: далекая двойная Альфа Центавра видна чуть выше и дальше яркого диска материнской звезды.
Аппараты StarСhip должны нести на борту все необходимое для долгого перелета, включая собственный (вероятно, ядерный) источник питания.

Главные сложности:
Строительство и охлаждение наземного массива лазеров
Решение проблемы рассеивания лучей в атмосфере
Точное наведение зондов в нужном направлении
Сохранение целостности паруса при мощном излучении
Воздействие пыли и других факторов космической среды
Наведение камер на цель, а передатчиков – в сторону Земли
Пересылка данных с помощью лазера и паруса в качестве антенны
Получение и накопление энергии на весь полет
Политические и этические проблемы

679

У ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра нашли третью планету. Главные новости науки сегодня
Новости 15 февраля. У звезды Проксима Центавра открыта третья планета Проксима d: год на ней составляет 5 земных суток. Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» начала калибровку зеркала и прислал первое сэлфи. Спутник Parker Solar Probe сфотографировал поверхность Венеры в оптическом диапазоне.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/075/07516fd50f5225a82ed7a07f2e336c11_ce_604x402x0x95_cropped_666x444.webp
Проксима Центавра.
Нас так интересует планетная система Проксима Центавра, потому что она относительно близко — 4 световых года. И хотя бы в принципе, туда можно долететь

Третья планета

Проксима Центавра входит в ближайшую к Солнцу тройную звездную систему Альфа Центавра. Эта звездная система находится расстоянии около 4 световых лет от Солнца. У Проксимы уже были обнаружены две планеты — Проксима b и Проксима с. Теперь найдена и третья, названная Проксима d. Она вращается очень близко к родительской звезде — в десять раз ближе, чем Меркурий к Солнцу. Год на Проксиме d длится 5 земных суток. Масса планеты составляет примерно четверть массы Земли. Проксима d не попадает в «зону обитаемости» — на планете слишком жарко, чтобы на ее поверхности могла сохраниться жидкая вода. Планета была открыта методом радиального смещения. Астрономы наблюдали смещение родительской звезды, вызванное движением Проксимы d. Влияние гравитации Проксимы d настолько мало, что она заставляет Проксиму Центавра колебаться со скоростью около 40 см/сек (1,44 км/час). Но точность современных измерений позволяет регистрировать даже такую фактически ничтожную по космическим меркам скорость на расстоянии 4 световых лет.

«Джеймс Уэбб» прислал первое селфи

Космический телескоп «Джеймс Уэбб», находящийся на расстоянии 1,5 миллиона км от Земли, начал калибровку зеркала. Его зеркало состоит из 18 правильных шестиугольников. Каждый сегмент сделал снимок звезды HD 84406, расположенной в созвездии Большой Медведицы. Пока удалось получить 18 разных фотографий. Цель калибровки постепенно добиться, чтобы все фотографии, сделанные фрагментами зеркала совпали. А пока идет работа, «Джеймс Уэбб» прислал селфи, чтобы инженеры видели, как развернуты зеркала. NASA рассчитывает, что настоящая работа начнется в конце апреля.

Parker Solar Probe увидел поверхность Венеры

Спутник Parker Solar Probe предназначен для наблюдений Солнца. Но пока он постепенно сближается со звездой, он пролетел рядом с Венерой сделал снимки с помощью своего широкоугольного тепловизора WISPR. Фактически WISPR снимал плотные венерианские облака. К удивлению ученых NASA они увидели на снимках поверхность планеты. WISPR снял поверхность планеты сквозь облака не только в инфракрасном диапазоне, но и в оптическом, — хотя и в самом красном краю спектра. Снимки Parker Solar Probe подтвердили радиолокационные карты планеты, сделанные спутником Magellan еще в 1990-е годы. «Венера — третий по яркости объект в небе, но мы мало знаем о ее поверхности, закрытой плотной атмосферой. Теперь нам наконец удалось заглянуть в этот далекий мир», — говорит астроном Брайан Вуд. Результат настолько впечатлил ученых, что они предложили отправить Parker Solar Probe еще на одно сближение с Венерой, прежде чем он окончательно займется своим главным делом — исследованием Солнца.

680

Как построить коллайдер на Луне (и зачем)
Перенеситесь мысленно на 150 лет вперед и представьте инженерное сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну. Звучит слишком смело, однако физики, предлагающие создать такой инструмент, не торопятся и рассчитывают именно на середину будущего века.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1cb/1cb8458691b316c757813e29d8b007f8_ce_2237x1489x0x332_cropped_666x444.webp
Коллайдеры разгоняют пучки частиц, обычно протонов или электронов, до огромных скоростей, чтобы столкнуть их друг с другом (или с мишенью) и посмотреть, что получится в итоге. Самый масштабный – Большой адронный коллайдер (БАК) – использует кольцевой ускоритель, но другие могут быть и прямыми, линейными. В любом случае энергия столкновений создает целую россыпь экзотических частиц, которые регистрируются детекторами. Чем выше энергия, тем более массивные обломки возникают – например, бозон Хиггса. Появление еще более мощных коллайдеров может привести к открытию и других частиц, которые помогут ученым объединить разрозненные области фундаментальной физики и дать более полное и целостное представление о нашем мире.

Кольцо, охватывающее Луну, сможет ускорять частицы вплоть до энергий в 14 квадриллионов электронвольт – в тысячи раз выше, чем тот же БАК, текущий рекордсмен. «В физике частиц остается целый ряд больших незакрытых проблем, и теоретические пути их решения почти исчерпаны», – добавляет ученый Джеймс Бичем из американского Университета Дьюка, активно продвигающий идею «лунного коллайдера». Возможно, с его помощью мы найдем что-то, по значению сравнимое с бозоном Хиггса – частицей, наделяющей остальные частицы массой, – а возможно, и нечто большее. Мы сможем даже исследовать происходившее во Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва. И хотя на первый взгляд такая стройка кажется совершенно неподъемной задачей, Бичем и его единомышленники уже планируют основные этапы.

Инструмент таких размеров позволит открыть совершенно новые области физики частиц и, возможно, теории струн.

ШАГ 1. Отправить на Луну команду ученых и инженеров для детального обследования. Следует выяснить, какие местные материалы можно использовать при строительстве, а какие придется доставлять с Земли. Важнее всего понять, можно ли изготовить на месте высокотемпературные сверхпроводниковые магниты. Такие магниты не потребуют расходов на экстремальное охлаждение и смогут работать при «умеренных» температурах порядка –170 °С. Желательно также обойтись местными ресурсами и техникой, собираемой на Луне. Бурильная установка может весить 1200 т, а между тем выведение грузов даже на околоземную орбиту сегодня обходится NASA примерно в 1500 долл. за килограмм. Подсчитать можете сами; добавим лишь, что стоимость программы Apollo в пересчете на нынешние цены составила около 280 млрд.

ШАГ 2. Подумать, как именно коллайдер будет проходить над лунной поверхностью. Охватить сферу можно в любом месте, необязательно на экваторе. Другие варианты могут быть предпочтительнее – например, если позволят избежать сильных перепадов высот.

ШАГ 3. Подготовить производственную инфраструктуру. На первом этапе важнейшей задачей станет извлечение строительных материалов. «Для "лунного коллайдера" лучше всего использовать высокотемпературные сверхпроводники на основе железа, – добавляет Джеймс Бичем, – поскольку там этого металла достаточно и он доступен».

ШАГ 4. Пробурить тоннели кольцевого ускорителя. Главной проблемой здесь могут стать перепады температур, характерные для Луны: сверхпроводниковые магниты нуждаются в строго контролируемых условиях. «Разница между дневной и ночной температурой на Луне так велика, что по меньшей мере половину времени она будет мешать работе магнитов», – продолжает Бичем. Именно поэтому тоннели следует устраивать как можно глубже – возможно, не выше 100 м под поверхностью. На глубине условия более стабильны, и коллайдер будет изолирован от суточных колебаний температуры, что позволит не тратить ресурсы на охлаждение.

ШАГ 5. Найти источник питания. Гигантский коллайдер потребует столько энергии, что все атомные электростанции, работающие сейчас на Земле, вместе обеспечат его в лучшем случае на 10%. Для работы установки понадобятся тераватты (для сравнения: все человечество потребляет 15 ТВт в день). Возвести столь мощный реактор на Луне не представляется возможным, так что ученые присматриваются к использованию сферы Дайсона или аналогичной структуры для сбора солнечной энергии.

ШАГ 6. Построить коллайдер и инфраструктуру для исследований. Сегодня ученые, работающие с БАК, в большинстве случаев не приезжают туда лично, а пользуются дистанционными средствами наблюдения. Скорее всего, для «лунного коллайдера» другие варианты будут слишком сложны и затратны. Но и пересылка на Землю огромных объемов собранных данных может стать серьезной проблемой. Кроме того, понадобятся жилье и рабочие помещения для команды, непосредственно отвечающей за эксплуатацию и обслуживание сооружения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6f6/6f6dc857c526304c97a9323a3f5f74fc_cropped_666x374.webp
Что такое сфера Дайсона?
Британско-американский физик Фримен Дайсон в 1960 году выдвинул интересную концепцию. В своей статье ученый описал футуристическое инженерное сооружение – «полый шар, построенный вокруг Солнца». Теоретически такая конструкция, покрытая зеркалами и панелями солнечных батарей, позволит собирать огромную часть энергии, которую излучает звезда. Но поскольку создание подобной сферы лишит света и Землю, и всю Солнечную систему, вскоре появился более сдержанный вариант идеи – строительство кольца или запуск роя аппаратов, передающих энергию на приемную станцию, например на Луне.

Как мы видим, ловушек и подводных камней у инженерного мегапроекта немало. Однако Джеймс Бичем рад уже тому, что новая грандиозная идея привлекла блестящие умы, которые сейчас бьются над решением проблем на пути к воплощению мечты ученых: «Возьмите тех, кто действительно горит возвращением на Луну, – говорит физик, – и тех, кто планирует новые космические проекты для блага всего человечества. И дайте им сфокусироваться на "лунном коллайдере" – от этого выиграют все».

681

Россия и Китай планируют построить лунную базу к 2035 году. Главные новости науки сегодня
31 января. Россия и Китай намерены завершить строительство инфраструктуры для базы на поверхности Луны к 2035 году. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» разработает космический аппарат для удаления мусора с орбиты. Компания SpaceX планирует совершить 52 запуска ракет-носителей за 2022 год. В начале марта вторая ступень ракеты Falcon 9, выведенная на орбиту в 2015 году, столкнется с Луной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3dd/3dd43ba2a091ed72041d5d0d422b4691_ce_666x444x0x0_cropped_666x444.webp
На трассе Земля — Луна становится все оживленнее. Вот только мусора многовато

Россия и Китай намерены завершить строительство базовой инфраструктуры для Международной лунной исследовательской станции (ILRS) к 2035 году, сообщил заместитель директора Китайского национального космического агентства Ву Яньхуа. ILRS будет иметь и орбитальный аппарат, и базу на поверхности Луны, а также несколько исследовательских роверов. В дальнейшем Россия и Китай планируют развертывание  инфраструктуры, которая включает системы энергоснабжения, связи и жизнеобеспечения на лунной базе. Проект ILRS будет открыт для присоединения других стран. «Мы приветствуем широкое участие международных коллег», — сказал Ву Яньхуа.

Космический мусор — это крупные и мелкие объекты, которые могут быть отработавшими спутниками или их частями, ступенями ракет-носителей, обломками или фрагментами обшивки. Такие фрагменты могут столкнуться с действующими спутниками или МКС. Они еще и создают помехи для наземных телескопов. По оценкам экспертов, на орбите Земли находится более 500 000 объектов размером в 1 см и 23 тысячи обломков размером с бейсбольный мяч. Этот мусор движется со скоростью более 20 тысяч км/ч. Это ставит под угрозу безопасность и жизнь астронавтов. Российская корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заявила о начале разработки аппаратов, которые будут убирать космический мусор. Аппараты должны сбрасывать мусор с орбиты, чтобы он сгорал в атмосфере. Крупные объекты, которые не успевают сгореть, аппараты будут сбрасывать таким образом, чтобы их траектория при падении была безопасной для Земли. 

В 2021 году компания Илона Маска SpaceX успешно совершила 31 запуск и побила предыдущий рекорд: 26 запусков в 2020 году. Каждый пятый успешный запуск в мире в 2021 году совершен SpaceX. В 2022 году SpaceX намерена делать по запуску в неделю, то есть сделать за год всего 52 запуска. По заявлению компании, ключевым элементом высокой скорости запусков SpaceX стало повторное использование ступеней кораблей Falcon 9 и Falcon Heavy. Они приземляли свои ракетные ускорители и сохраняли половину носового обтекателя после каждого старта. Руководство SpaceX считает, что многократное использование ракет может сократить стоимость запусков до уровня ниже 30 миллионов долларов за каждый. Обычно они стоят от 60 до 90 миллионов долларов. График миссий SpaceX на 2022 год включает несколько космических полетов с экипажем, в том числе для NASA.

Не все и не всегда у SpaceX шло гладко. В 2015 году вторая ступень ракеты Falcon 9 незапланированно вышла на хаотическую орбиту. Но ее семилетнее путешествие, похоже, скоро закончится. Согласно расчетам, в начале марта четырехтонный ускоритель врежется в Луну на скорости 8000 километров в час. Астроном Билл Грей проанализировал доступные данные и пришел к выводу, что ступень Falcon 9 столкнется с лунной поверхностью 4 марта. Это событие станет первым случаем, когда искусственный объект случайно столкнется с лунной поверхностью. Грей планирует вычислить место столкновения настолько точно, чтобы орбитальный аппарат NASA и индийский спутник «Чандрайан-2» смогли заснять момент, когда космического мусора на Луне прибавится.

682

Топ-3 космических разработок NASA, которые используют в обычной жизни: вы будете удивлены
Космические технологии NASA должны работать в любых сложных условиях — в конце концов, за пределами планеты нет места ошибкам. Однако раз уж они хорошо показывают себя в космосе, то почему бы не применить их и на Земле.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0e6/0e650fb050b140ff7bfab67831bc0b80_ce_4000x2663x0x1697_cropped_666x444.webp
Эти технологии разрабатывались для применения в космосе, но в итоге пригодились и на Земле

1. Огнеупорные костюмы для пилотов гоночных автомобилей
Технологии, разрабатываемые для космических миссий, часто используются в автомобильной отрасти. Например, удобные автокресла конструируют на основе исследований положения тела в невесомости. Или же, конструкции шин для космических шаттлов используют при создании колес для машин.

Еще одним изобретением NASA, постепенно перекочевавшее из космоса на Землю, стал специальный материал, который использовали для изготовления перчаток скафандров. Его главным свойством является то, что он может поддерживать комфортную для человека температуру вне зависимости от среды. Если снаружи слишком жарко, материал начинает впитывать тепло, если становится холодно — отдает его. Таким образом человек в костюме чувствует себя комфортно при любой температуре.

Материал лицензировали для компании Outlast Technologies, которая создала на его основе синтетическое волокно для постельного белья, детских пеленок, спортивной одежды и уличного снаряжения. Затем Outlast Technologies продала свою технологию британской компании Walero, которая занимается разработкой термостойких костюмов для гонщиков.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/931494.gif
Из-за экстремальных температур внутри гоночного автомобиля, во время длительных соревнований почти все водители носят термокостюмы от Walero из-за его охлаждающих свойств.

2. Технология выращивания картофеля без почвы
По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли увеличится еще на 2,3 миллиарда человек. И в NASA посчитали, что существующие сельскохозяйственные системы перестанут справляться с нагрузкой, и все доступные плодородные земли будут заняты. В этой ситуации нужно искать способы выращивать еду в экстремальных условиях — например, в космосе. NASA уже не первое десятилетие работает над созданием такой технологии — к счастью, не безрезультатно.

Разработка ведомства представляет собой вертикальные фермы, на которых могут расти овощи и фрукты без земли. То есть, корни растений буквально висят в воздухе, а все необходимые для роста элементы получают из специальной «ванны» с питательным раствором.

Сейчас эту технологию успешно использует американская ферма Bowery Farming Inc.

3. Очиститель воздуха
По данным NASA, разработанная ими система для выращивания растений на Международной космической станции (МКС), также может улучшить качество воздуха в помещениях и сократить распространяемость вирусов, в том числе и SARS-CoV-2.

В начале пандемии COVID-19, когда стало ясно, что вирус передается воздушно-капельным путем, некоторые компании осознали, что космические технологии очищения воздуха могут помочь бороться с его распространением.

Особое внимание привлекла система ActivePure, которую создали еще в 1990-х годах специалисты из Висконсинского центра космической автоматизации и робототехники (WCSAR), который является партнером NASA при Висконсинском университете в Мадисоне. Такие установки использовались для выращивания растений в космосе — в условиях отсутствия движения воздуха вокруг них скапливался этилен, ускоряющий увядание, поэтому задачей устройства было очищение воздуха.

В настоящее время систему ActivePure используют около 100 различных производителей очистителей воздуха. Их устанавливают в лифтах, автомобилях, системах воздуховода и пр.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d97/d97a42a8d219438c5a68a8b592406fd5_cropped_634x512.webp
Камера для выращивания растений в космосе (1990-е годы)

683

Как работает матрица большого телескопа: подробно о сложном
Астрономы обсерватории Китт-Пик пробуют внедрить альтернативу адаптивной оптике – ПЗС-матрицы с ортогональным переносом зарядов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aea/aea208506ecc449b0b0a67c8cf8da155_ce_1000x533x0x112_cropped_666x444.webp
На фоне легендарного телескопа Mayall и крупнейшего в мире спектрографа, работающих в обсерватории Китт-Пик, телескоп WIYN не так грандиозен и мог бы затеряться. Однако использованные на нем новейшие технологии ставят его в один ряд с самыми грандиозными инструментами наземной астрономии.

Песок и камень
На всей планете не так уж и много мест, в которых географические и климатические условия сложились для астрономов-наблюдателей наилучшим образом. Это засушливая чилийская пустыня Атакама, где стоят четыре 8,2-метровых гиганта обсерватории VLT и массив миллиметровых телескопов ALMA. Это гора Мауна-Кеа на Гавайях, где телескопов больше, чем на любой другой вершине планеты, и нагорья Антарктиды, где работает 10-метровый South Pole Telescope. В этом же ряду расположилась и пустыня Сонора на границе США с Мексикой: здесь работает Национальная обсерватория Китт-Пик.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2c0/2c00c9523967587c97be8b337c36dba9_cropped_666x430.webp
Частично заполненный OTCCD-матрицами массив телескопа WIYN. Именно в такой конфигурации (девять матриц в центре и четыре по краям) телескоп работал первые два года. Сегодня их число доведено до 30.
Сонора, одна из самых больших, сухих и жарких пустынь Северной Америки, занимает территорию нескольких штатов. Здесь живут индейцы племени папаго — «тохоно-оодхам», «люди пустыни», близкие к народу пима. Возвышающаяся над местностью гора Китт-Пик (на местном языке оодхам — Лолигам) для них до сих пор священна, но не настолько, как расположенный чуть дальше пик Бабоквивари. Поэтому — в отличие от аборигенов Гавайских островов, которые недавно все-таки заблокировали строительство на Мауна-Кеа нового 30-метрового телескопа — землю на Китт-Пик индейцы отдали в аренду еще более полувека назад по вполне сходной цене в четверть доллара за акр. Новый договор, подписанный в начале XXI века, оставил эти условия в силе и сделал возможной модернизацию телескопов. Работники обсерватории могут спокойно планировать работу на десятилетия вперед, не опасаясь проблем с индейцами. Отсутствие поблизости городов снижает световое загрязнение неба, высота в 2000 м над уровнем моря уменьшает толщину атмосферы над обсерваторией, а засушливый климат обеспечивает порядка 260 «чистых», безоблачных ночей в году (72%). Сегодня на склонах Китт-Пик, как грибы на пне, плотно расположились «шляпки» 26 телескопов. Гора открыта для посетителей, и любой человек, не обязательно астроном, может обойти эту территорию. Главное — не шуметь, о чем напоминают заботливые надписи: «Пожалуйста, сохраняйте тишину: днем астрономы спят».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ad5/ad57d60d7785514a4bcbd5d7e0c43da5_cropped_666x430.webp
Влияние различных слоев атмосферы на изображение звезды
В обычной фотографии ПЗС почти вытеснены матрицами на основе технологии комплементарной структуры металл-оксид-полупроводник — КМОП. Эта технология позволяет интегрировать на одном кристалле и матрицу светочувствительных детекторов, и цифровую электронику для обработки полученного с нее сигнала. В КМОП-матрицах снятие сигнала происходит со множества пикселей параллельно и одновременно. Это позволяет, в частности, не дожидаться окончания экспонирования и получать данные в режиме реального времени. Однако для профессиональной астрономии в некоторых случаях все еще удобнее и выгоднее использовать старые добрые ПЗС — в первую очередь из-за очень низкого уровня шума при высоком уровне чувствительности.
Антенны и зеркала
Циклопический телескоп Mayall, названый в честь второго директора обсерватории Николаса Мейола, — самый большой оптический телескоп на Китт-Пик и один из 20 самых крупных в мире. Его 4-метровое и 15-тонное главное зеркало хоть и работает в связке с не самым современным оборудованием, все еще позволяет вести наблюдения экстра-класса. Телескоп работает с начала 1970-х годов и в свое время помог изучить движения далеких галактик, раскрыв роль темной материи в расширении Вселенной.

Поблизости находится солнечный телескоп McMath-Pierce — самый большой в мире коронограф. Его зеркало установлено под 30-метровой башней, в «колодце», уходящем еще на 60 м в глубину горы. Такая «шахтная» конструкция позволяет отказаться от вторичного зеркала и снимает проблему экранирования части светового потока, скрывает телескоп от сильных ветров и перепадов температур. Недаром за 60 лет работы этот инструмент позволил заметить на Солнце спектральные линии бора, гелия, фтора, воды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ce1/ce1f26db1ae9c7aa82a0933983a7aa9c_cropped_666x444.webp
Кроме того, на Китт-Пик работают два радиотелескопа, один из которых входит в сеть Very Long Baseline Array (VLBA). Объединяя десяток таких инструментов, расположенных в Северной и Южной Америках, на Гавайях и в Германии, сеть работает как единый радиоинтерферометр со сверхдлинной — более 8000 км — базой и огромной разрешающей способностью. Телескоп VLBA участвует в работе и еще более крупного радиоинтерферометра международной программы «Радиоастрон», одним из плеч которого служит российский спутник «Спектр-Р», находящийся на орбите высотой до 350 000 км.

WIYN — не самый заметный на первый взгляд телескоп на горе, но самый молодой: «первый свет» он увидел в 1994 году. Его зеркало имеет диаметр 3,5 м, зато по качеству изображения он легко поспорит с 6-метровым Mayall. WIYN можно назвать жемчужиной Китт-Пик, а жемчужиной самого телескопа — его необычную ПЗС-матрицу, которая позволяет радикально улучшать качество изображений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b13/b13a67fb2d5c5025ae6eb9a8025eeb13_cropped_666x430.webp
Готовый к использованию массив из 64 матриц ортогонального переноса — ОТА
Убегающие звезды
В свое время астрономы использовали для съемки звезд и небесных тел фотопластинки. Появление ПЗС-матриц произвело в астрономических наблюдениях (как и в фотографии) настоящую революцию, но основные проблемы принципиально не изменились. Дело в том, что астрономические объекты являются тусклыми, так что, несмотря на большие диаметры зеркал телескопов, для их фотосъемки требуются длительные выдержки. А еще они подвижны, что как раз становится проблемой при такой съемке.

Суточное движение звезд на небосводе можно компенсировать с помощью систем гидирования, которые поворачивают телескоп синхронно с вращением Земли. Однако существуют искажения, которые невозможно компенсировать таким способом. Все наземные оптические телескопы имеют один и тот же недостаток: изменчивая атмосфера нашей планеты неравномерно и непредсказуемо преломляет световые волны, приходящие от далеких астрономических объектов, размывает и искажает полученную картинку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/879/8790790544a84488fd4490c161af7f60_cropped_666x430.webp
Для решения этой проблемы телескопы приходится либо выводить за пределы атмосферы, либо оснащать системами адаптивной оптики (АО). Используя деформируемые зеркала, которые изменяют геометрию по сигналам системы управления, АО позволяет частично компенсировать искажения, вносимые турбулентностью земной атмосферы. В качестве обратной связи в АО используются изображения опорных звезд — настоящих или искусственных, «зажженных» лазерным лучом на краю атмосферы, на высоте около 90 км. Эта технология довольно дорога даже по меркам обсерваторий, которые иногда обходятся в миллиарды долларов. Да и компенсация такая имеет свои ограничения: в частности, она далеко не идеальна по всему полю зрения. Так что желание астрономов бороться с деградацией изображения с помощью более дешевых альтернатив и доработок можно понять.

Влево-вправо и вверх-вниз
Одной из таких альтернатив стала ПЗС-матрица с ортогональным переносом изображения (Orthogonal Transfer CCD, OTCCD), идея которой была предложена около 20 лет назад Полом Шехтером и его коллегами по Массачусетскому технологическому институту (MIT). Напомним, что традиционная ПЗС-матрица (CCD) состоит из массива светочувствительных ячеек, которые накапливают заряд, регистрируя попадающие на них фотоны. Когда экспозиция закончена (и только тогда), заряды последовательно, один за другим, считываются. Ячейка за ячейкой каждой строки передаются на считывающее устройство, которое преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Если источник излучения в процессе съемки и накопления ПЗС-матрицей заряда сместится, то его изображение окажется «размазано» по нескольким ячейкам. Восстановить его изначальный вид будет практически невозможно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/da7/da7e92862fbf3fad37778a5d88139dfd_cropped_666x430.webp
Cлева - классическая ПЗС-матрица: писксель состоит из нескольких затворов, расположенных линейно. При считывании к затворам поочередно (циклически) прикладывается управляющее напряжение, которое заставляет накопленные заряды (электроны) смещаться в одном (и только в одном) направлении, как на конвейере. Справа — вариант OTCCD-матрицы с ортогональным переносом. Ее пиксели состоят уже из четырех затворов другой геометрии, которая позволяет перемещать заряд в двух перпендикулярных направлениях.
В отличие от этого, заряды во время экспозиции матрицы OTCCD не просто накапливаются в своих ячейках, но и могут перемещаться в соседние — влево-вправо и вверх-вниз. Делается это по команде системы управления, которая с помощью отдельных независимых датчиков отслеживает расположение какой-нибудь опорной звезды (как в системах с АО). Как только система замечает, что ориентир сместился, она распространяет его движение на соседние пиксели и «заставляет» все заряды из них вернуться обратно. Десятки раз в секунду изображение «плавает», заряды перепрыгивают на соседние пиксели, а система управления ловит и возвращает их на место.

Это позволяет компенсировать влияние турбулентности атмосферы, вибрации телескопа, ошибки в слежении за звездой и добиться отличного разрешения. Первые подобные матрицы состояли всего из 512 х 512 элементов, но уже они показывали прекрасные результаты: угловое разрешение инструментов сильно увеличилось, выросло и отношение сигнала к шуму. Следующее поколение OTCCD представляет собой уже целый набор матриц — OTA (Orthogonal Transfer Array). Каждая из них имеет свою независимую систему управления переносом зарядов и может использовать свою собственную опорную звезду, что позволяет добиваться весьма эффективной компенсации мелкого дрожания практически по всему полю зрения. При этом OTA не исключают параллельного применения и адаптивной оптики. Тот же телескоп WIYN оснащен и системой АО, а его главный инструмент, камера ODI (One Degree Imager), насчитывает 30 OTA-массивов по 64 матрицы 480 x 496 пикселей каждая.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7f9/7f91db7399d1e83a4f87ed400f5d4b1a_cropped_666x444.webp
Тишина и вдохновение
В дополнение к массиву матриц OTA на телескопе WIYN имеются и спектрограф, и камера для наблюдений в ИК-диапазоне, поэтому неудивительно, что расписание его наблюдений заполнено на несколько месяцев вперед. Научные интересы работающих с ним астрономов очень широки: поиск и подтверждение новых экзопланет, детальное изучение послесвечения сверхновых, наблюдения за далекими скоплениями галактик и пылевыми хвостами астероидов...

Но с телескопом WIYN работают не только ученые. Здесь постоянно заняты несколько техников, которые следят за его состоянием, заправляют жидким азотом, а ночной оператор помогает вести наблюдения: инструмент слишком дорогой и сложный, чтобы можно было доверить его астрономам на всю ночь. Такая работа подходит не всякому — надо бодрствовать целую ночь, каждые 20 минут переориентируя телескоп на новую точку и отгоняя слишком ретивых студентов от пульта управления. Но некоторые даже довольны: во время таких наблюдений мы познакомились с оператором, который в перерывах пишет научно-фантастические книги. Тишина и безлюдье, пустынные горы и близкий космос — они всегда вдохновляют.

684

Страна волшебных животных и процветающей космонавтики: о каких достижениях Индии мало кто знает
Любители и знатоки космонавтики привыкли следить за лидерами отрасли – США, Китаем, Россией, чуть менее внимательно – за происходящим в Евросоюзе и Японии. Тем временем в тени гигантов пробивается и набирает силу новый экзотический цветок – космонавтика Индии. Остальной мир мало что знает о ней, и лишь самые громкие миссии получают широкую известность. Тем временем индийцы делают все более заметные успехи, особенно удивительные на фоне довольно скромного финансирования.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/35d/35dbeee16ffad0ae65e55280d79f649d_ce_1920x1024x0x243_cropped_666x444.webp
В Индии можно услышать, что свой первый космический старт страна провела еще в 1963 году, почти сразу за Советским Союзом и США. Это верно лишь с большой натяжкой: хотя история индийской космонавтики и начинается с середины сороковых годов, запуск 1963 года трудно счесть полноценным. Стартовавшая тогда с полигона Тхумба двухступенчатая ракета Nike Apache (Argo B-13) была американской и совершала полет по баллистической траектории. Несмотря на подъем до апогея в 160 км и пересечение линии Кармана, условной границы космоса, аппарат не достиг низкой околоземной орбиты. Такие запуски и тогда, и сейчас не считаются «настоящими» — те же США между 1961 и 1978 годом запустили сотни таких ракет, и ни один из запусков не учитывается в космической статистике NASA.

Ракета GSLV Mk.III (на фото выше) — самый тяжелый из индийских носителей – должна стать основой национальной пилотируемой программы.

Похожая история связана и со стартом первого индийского спутника Aryabhata-1, который вышел на орбиту 19 апреля 1975 года. Он запускался не только ракетой «Космос-3М», но и с советской площадки в Капустином Яру. Лишь 18 июля 1980 года состоялся первый целиком индийский космический старт. После серии неудач с космодрома Шрихарикота на низкую околоземную орбиту поднялась индийская ракета SLV-3. Зато уже через четыре года в космосе побывал первый индийский (и 138-й в мире) космонавт. Без помощи СССР снова не обошлось: Ракеш Шарма летал по программе «Интеркосмос» в составе экипажа советского корабля «Союз Т-11». Вплоть до настоящего времени Шарма остается единственным космонавтом Индии: еще двое граждан страны готовились к экспедиции на борту американского шаттла, однако после гибели «Челленджера» в 1986 году их полет был отменен.

Так сложилось, что начиная с восьмидесятых годов индийская космонавтика старается развиваться самостоятельно. Исторически ее главным космическим партнером выступали СССР, а затем Россия. Однако за последние годы Роскосмос оказался в кризисе, и его ресурсов хватает лишь на крайне ограниченное участие в совместных проектах. К сожалению, аэрокосмическому агентству страны (ISRO) никак не удается нагнать лидеров или хотя бы приноровиться к их быстрому темпу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5ab/5ab0f651248ed0e907167e2a58411bdb_cropped_666x359.webp
Хватаясь за все
Если посмотреть на список проектов и миссий ISRO, бросается в глаза многочисленность запланированных программ и их широкий охват. Кажется, что агентство пытается успеть сразу все: создать новый космический корабль и начать собственные пилотируемые полеты, посадить межпланетные зонды на Луне и Марсе, слетать к Солнцу и Венере. При этом ISRO не забывает развивать и поддерживать различные спутниковые системы, включая навигационную NAVIC (работающую локально, на территории страны) и INSAT, сочетающую функции телекоммуникаций и дистанционного зондирования Земли.

Все это богатство реализуется при крайне скромном бюджете, составляющем всего около 1,5 млрд долл. в год, — в разы меньше, чем даже у России (около 3 млрд, по данным 2017 года) и Китая (8,4 млрд), не говоря уж о США (48 млрд за тот же год). При этом Индии приходится рассчитывать в основном на собственные силы. В условиях строго ограниченного финансирования это растягивает процесс разработки на долгие — часто очень долгие — годы.

Как итог этой широты планов и неторопливости их реализации, индийская космонавтика долго оставалась ограничена довольно куцей линейкой средств выведения. Основным носителем выступала ракета SLV-3, мощности которой было недостаточно для отправки спутников на геосинхронные и геостационарные орбиты, необходимые для работы спутников дистанционного зондирования и связи. Ракета, способная на вывод тяжелых аппаратов и даже космических кораблей, появилась у ISRO сравнительно недавно: первый запуск PSLV состоялся в 1993 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ec0/ec0dcd94ce38353b92f48db258fc5239_cropped_666x375.webp
Межпланетная орбитальная станция Mangalyaan проработала на марсианской орбите больше года.
Свои выводы
Изначально разработанная для запуска зондов на полярные солнечно-синхронные орбиты (о чем говорит уже название ракеты — Polar Satellite Launch Vehicle), она тем не менее получила множество вариаций и может использоваться для вывода космических аппаратов на самые разные траектории. Именно на ней — в версии PSLV-XL — в 2013 году стартовал к Марсу первый индийский межпланетный зонд Mangalyaan. А в 2017-м она же установила мировой рекорд по одновременному выведению космических аппаратов, отправив сразу 104 спутника — в основном миниатюрных.

Почти десятилетием позже, в 2001 году, стартовала следующая разработка ISRO, ракета GSLV, способная доставлять до 5 т на низкую околоземную орбиту или до 2,7 т — на геопереходную. Получив такой носитель, Индия начала запуски аппаратов по программе INSAT. Первоначально ракета использовала третью ступень российского производства, но через пару лет индийцы воспроизвели ее самостоятельно – в версии GSLV Mk.II.

Наконец, в 2014 году состоялся запуск еще более мощного носителя GSLV Mk.III, способного выводить на низкую околоземную орбиту до восьми тонн. Одинаковое название – скорее, дань традициям: от GSLV Mk.II ракета отличается разительно. На ней, в частности, используется два огромных твердотопливных ускорителя, уступающих размерами только ускорителям Space Shuttle и европейской ракеты Ariane-5. Летом 2019 года GSLV Mk.III отправила в полет свою вторую лунную миссию, 3,8-тонный аппарат Chandrayaan-2.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/627/6275b9b709e364843c181e8254e29254_cropped_666x443.webp
Общая стоимость Mangalyaan составила чуть больше 70 млн долл. США – это самая дешевая успешная межпланетная миссия в истории космонавтики.
Именно она должна стать основой будущей пилотируемой программы ISRO. Согласно принципу «все понемногу», реализует Индия и проект по разработке многоразовых ракет RLV-TD, которая пока остается на стадии тестирования прототипов.

Поводы для гордости
За последние годы ISRO удалось самостоятельно реализовать три сложные межпланетные миссии. Стартовавший в 2013-м зонд Mangalyaan успешно вышел на орбиту Красной планеты и проработал более года, передав на Землю снимки марсианской поверхности и данные научных наблюдений. Что характерно, этот проект стал самой дешевой межпланетной миссией современности: на его реализацию было потрачено всего 74 млн долл. Для сравнения: американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter обошелся в 720 млн, а российско-европейская миссия «Экзомарс», включающая два старта с отправкой к Марсу нескольких аппаратов, — дороже миллиарда евро.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/608/608cfc373e465517650a761fdc089c01_cropped_666x375.webp
Проведены индийцами и два запуска к Луне. В 2008 году Chandrayaan-1 вышел на ее орбиту и благополучно сбросил на поверхность спутника ударный зонд, чтобы ученые могли пронаблюдать за составом и свойствами поднятой пыли, а также обнажившейся породы. Сам Chandrayaan-1 проработал около 10 месяцев и, в частности, подтвердил, что в приполярных регионах спутника сохраняются запасы водного льда. Полет второго лунного зонда Chandrayaan-2, состоявшийся в 2019 году, оказался более драматичным. Миссия разрабатывалась долго и мучительно, поначалу — с участием Роскосмоса. Однако после гибели зонда «Фобос-Грунт» российская сторона, по-видимому, решила перестраховаться и выдвинула новые требования к системам безопасности совместного аппарата. Утяжеленный и усложненный зонд (а заодно выросший бюджет и удлинившиеся сроки) в ISRO не приняли, и с 2015 года индийцы работали над Chandrayaan-2 самостоятельно. Увы, стопроцентного успеха не получилось.

Сама станция вышла на орбиту штатно, а вот отделившийся от нее посадочный модуль с луноходом на борту мягко приземлиться не смог. В ходе спуска центр управления зафиксировал отклонение модуля Vikram от курса, а на высоте 2 км связь с ним пропала. К сожалению, эта история указала на еще одну особенность индийской космонавтики, роднящую ее с российской. Вокруг ISRO сохраняется множество «ура-патриотов», которые не приемлют неудач и не признают сам факт поражения. Поэтому вскоре по соцсетям распространились сообщения о том, что посадка Vikram прошла благополучно, однако модуль оказался на боку и не смог выйти на связь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9aa/9aaea9d710331a3797075f96045b48fc_cropped_666x375.webp
Космический аппарат Aditya, предназначенный для исследования Солнца, планируется запустить в первой половине 2020 года.
В интернете появилась даже тепловая фотография (термография) предполагаемого места падения, якобы сделанная «материнским» аппаратом Chandrayaan-2. На эту информацию купилось множество информационных агентств, перепечатавших новости с некорректной информацией, хотя на зонде нет даже подходящего для такой съемки инструмента. Впоследствии представителям ISRO пришлось краснеть за такую «поддержку». Было выпущено официальное опровержение, которое разъясняло, что «вброс» был произведен с совершенно постороннего аккаунта в Twitter, а сам аппарат все-таки погиб.

Виоманавты будущего
Локальная неудача, разумеется, не остановит планов ISRO, главные из которых связаны с развитием пилотируемой программы. Уже готов космический корабль Gaganyaan, рассчитанный на экипаж из трех человек. Летом 2018 года он прошел бросковые испытания, в декабре 2021 года должен состояться первый беспилотный полет, если не будет отложен из-за задержек... А потом на борт поднимутся первые...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9d3/9d3b6779f7d188d37e09bf34a0cd38d0_cropped_666x444.webp
К Луне Индия отправила уже две миссии: Chandryaan-1 (2008 год) включала орбитальный модуль и ударный зонд, а Chandryaan-2 (2019 год) – орбитальный аппарат и спускаемый модуль с луноходом, которому, однако, не удалось совершить мягкую посадку.
Первоначально индийские космонавты назывались «гаганавтами», от санскритского слова «небеса», как и Gaganyaan — «Небесный корабль». Однако такое обозначение оказалось не слишком приятным на слух, и уже около восьми лет в Индии принят термин «виоманавт» — от другого санскритского обозначения небес. Показательно, что даже на выбор слова у индийцев ушло столько лет. Тем не менее, если спустя пару лет виоманавты отправятся в запланированный полет, страна, возможно, станет третьей в мире, сумевшей реализовать собственную программу пилотируемой космонавтики. А следом проектируется и национальная 20-тонная космическая станция.

В самом деле, в ISRO как будто «долго запрягали», но теперь начинают набирать приличную скорость. В ближайшие пять лет агентство собирается реализовать целые четыре дальние миссии. Во-первых, индийцы надеются-таки провести мягкую посадку на Луне и собираются взять реванш в 2024 году совместно с японскими коллегами. Еще до него должны отправиться зонды к Венере и Марсу, а также аппарат Aditya для исследований Солнца. Если планы ISRO действительно состоятся, то в клубе лидеров космонавтики появится новичок с весьма необычным характером, из тех, для кого даже ограниченный бюджет вовсе не повод отказываться от большой мечты.

685

Вместе на Луну: технологические гиганты собираются построить «луномобиль»
Недавно первые пилотируемые полеты на Луну по программе Artemis были отложены на 2025 год. Но работа не останавливается.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/218/2187cadb5409e12439d8f53567ae6896_ce_1077x717x0x70_cropped_666x444.webp
Недавно корпорация Northrop Grumman объявила о партнерстве, которое займется проектом «луномобиля» для будущих астронавтов.

К проекту LTV (Lunar Terrain Vehicle) присоединились двигателисты из Intuitive Machines, создатели электрических мобильных платформ из AVL, эксперты по колесам из Michelin, а также разработчики лунного транспорта из Lunar Outpost.

686

Алюминий в помощь: найден безопасный способ посадки летательных аппаратов на Луну
Инженеры стартапа MASTEN SPACE SYSTEMS предложили необычную концепцию для высадки на Луне.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f3d/f3d81bd54df75998aee88950e63a529b_ce_988x658x324x0_cropped_666x444.webp
На спутнике остро не хватает готовых расчищенных площадок. Садящиеся на поверхность аппараты поднимают тучи мелкой пыли и твердых обломков, которые способны повредить и их самих, и все, что находится рядом. При этом строительство лунной посадочной площадки с помощью традиционных технологий оценивается более чем в 120 млн долл.

В Masten Space Systems нашли подход куда дешевле и оригинальнее: дополнить тормозной двигатель летательных аппаратов емкостями, несущими запас мелких частиц алюминия. Согласно проекту, металлический порошок будет выбрасываться вместе с реактивной струей и спекаться прямо на лунной поверхности, образуя плоскую и ровную площадку для безопасного спуска.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f98/f98c4e63ad25a0606512ceab3f698ee3_cropped_624x369.webp

687

Лунные земли: почему НАСА тестирует одежду для астронавтов в пустыне
Мертвый ландшафт пустыни на юго-востоке штата Орегон напоминает лунный. Недаром именно здесь в середине 1960-х тестировали оборудование, которое готовилось для полета на Луну, и отрабатывали действия астронавтов на ее поверхности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/492/492a77611279c4118f891c986dcd322b_ce_3682x2452x158x0_cropped_666x444.webp
Недавно команда ученых и инженеров из NASA снова посетила эти места и разведала несколько новых. Ожидается, что вскоре некоторые из них понадобятся для испытаний скафандров, предназначенных для будущих экспедиций на Луну и даже Марс.

В числе прочего, проверки «в поле» ожидает перспективная система дистанционного управления, интегрированная в умную перчатку астронавта. Она позволяет контролировать работу дронов, роверов, манипуляторов и других роботизированных устройств простыми жестами руки.

688

Nebo над полигоном: как российскому стартапу удалось запустить суборбитальную ракету на рекордную высоту
Совсем недавно, 23 декабря 2021 года, состоялся испытательный старт новой ракеты NEBO 25 на полигоне Минобороны в Астраханской области. Ракета-носитель высотой 3,5 метра преодолела высоту в 20 км – выше не взлетала еще ни одна ракета, созданная российской частной компанией. До сих пор все подобные проекты сворачивались на более ранних этапах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c7c/c7c969be8a6d8c211a96f0856ee525ec_cropped_666x375.webp
Основатели Sucсess Rockets уверены, что ситуация изменилась и есть серьезные шансы подняться гораздо выше.

За 2020–2021 годы в Закон о космической деятельности был внесен ряд поправок, заметно упростивших работу частных стартапов. Были отменены многие сдерживающие постановления, а первые этапы проектирования, НИР и НИОКР, теперь можно проводить даже без государственной лицензии.

«Власти меняют политику в области космонавтики, поощряют частных игроков, оказывают поддержку, – говорит глава Sucсess Rockets Олег Мансуров. – Поэтому мы с самого начала тесно сотрудничаем с Роскосмосом и его предприятиями, с Минобороны и другими ведомствами, с РАН и вузами».

Кроме того, изменилось положение на рынке. И российские компании, и международные корпорации проявляют все больший интерес к данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые можно получать с помощью космических аппаратов.

«Все это требует создания и выведения новых спутников и даже целых группировок, – продолжает Олег Мансуров. – Соответственно, подобными проектами сразу заинтересовались частные инвесторы. "Бизнес-ангелы" готовы вкладывать первые деньги в частные стартапы».

В самом деле, официально компания Suсcess Rockets была основана летом 2020 года, уже через несколько месяцев она привлекла первые инвестиции от IT-предпринимателя Антона Немкина, а осенью 2021-го представила свои проекты на форуме «Открытые инновации». Причем запуск сверхлегкой суборбитальной ракеты среди них далеко не главный: конечной целью стартапа является создание целостной экосистемы космических услуг, начиная от вывода аппаратов на орбиту и до поставки конечного продукта – обработанных ДЗЗ.

В последнее время стало очевидно, что самый перспективный космический рынок – это рынок ДЗЗ.

Две группировки
«Мы сами планируем стать основными заказчиками своих пусков, – объясняет Олег Мансуров. – Развертывание спутников предполагается в несколько этапов. Сперва экспериментальные аппараты должны продемонстрировать жизнеспособность наших технологий, на это мы отводим года два. В зависимости от результатов этих испытаний и дальнейшего финансирования еще через три-пять лет будут выведены обе группировки – для радиолокационного зондирования и для климатического мониторинга Земли».

Такие данные сегодня особенно востребованы. Климатическая информация необходима для решения задач устойчивого развития территорий, отслеживания изменений климата, эмиссии и поглощения парниковых газов, расчетов углеродных единиц для вычисления квот на выбросы СО2. Радиозондирование нужно для мониторинга разливов нефти, геологической разведки, а прежде всего – для транспорта, движущегося по Северному морскому пути. Оно позволяет отслеживать ледовую обстановку и проводить суда через опасные воды Арктики.

«Чрезвычайно высокого разрешения нам не требуется, поэтому для охвата всей поверхности Земли достаточно группировок из нескольких десятков аппаратов, – говорит Александр Шаенко, главный конструктор спутников Success Rockets. – Работа над ними идет параллельно, и многие элементы у них будут одинаковыми. Платформу для мониторинга углекислого газа мы уже закончили проектировать на уровне аванпроекта». Аппараты будут сравнительно небольшие, 100-килограммовые, оснащенные солнечными батареями и химическими источниками тока, которые станут работать на темной части каждого витка, а также радиосвязью для передачи телеметрии и целевой информации. Фактически это типовые аппараты ДЗЗ».

Три шага к орбите
Двигателей на спутниках пока что не предусматривается: до солнечно-синхронной орбиты на высоте 600 км их смогут доставлять те самые ракеты Success Rockets, первая из которых стартовала в декабре 2021 года.

«Возможно, партнерство с Роскосмосом позволит нам развернуть группировки всего за пару запусков на больших тяжелых носителях. А пополнять и обновлять их можно будет нашими, выводя от одного до трех аппаратов за пуск. Это будет проще, дешевле и быстрее», – объясняет Олег Мансуров.

Первыми из ракет Success Rockets должны стать суборбитальные Nebo 25 – одноступенчатые, с твердотопливным двигателем собственной разработки, рассчитанным на 8 с включения и тягу до 640 кг.

«Первый запуск мы произвели на полигоне в Кировской области, – рассказывает ведущий инженер стартапа Кирилл Стяжкин. – Это позволило проверить телеметрическое оборудование, отработать действия всей пусковой команды. Теперь мы переходим на большую высоту». Запланированные на ближайшее время испытания дадут возможность поэтапно достичь сперва высоты 20 км, затем 50 и наконец 100 – условной границы космоса.

Первые летные испытания прототипа УР-1 прошли на полигоне в Кировской области. Ракета поднялась на 2000 м.

«С каждым пуском размеры и мощность двигателя, а также диаметр и высота ракеты будут увеличиваться, – продолжает Кирилл. – Суборбитальная ракета должна стать уже двухступенчатой, длиной более 10 м. А затем мы сможем перейти к орбитальному носителю Stalker. Это будет совершенно другая система – возможно, трехступенчатая и, возможно, с жидкостным двигателем». Но и суборбитальные ракеты Nebo планируется применить в деле.

«В СССР каждый год производили сотни метеорологических пусков, – говорит Олег Мансуров. – Сейчас ракетное зондирование практически не используется из-за отсутствия доступных по стоимости ракет. Эту нишу наша компания со временем тоже рассчитывает занять».

Данные
Но все-таки главная цель Success Rockets куда амбициозней. Ракеты здесь всего лишь инструмент для доставки спутников, которые, в свою очередь, служат для получения целевых данных. «В последнее время стало очевидно, что самый перспективный космический рынок – это рынок ДЗЗ, – добавляет глава направления анализа данных Игорь Кожелин. – Многие известные стартапы движутся в этом направлении. Но мы стали одними из первых, кто сходу прорабатывает целостную экосистему, от выведения до готового информационного продукта».

«Зарегистрированные пользователи смогут зайти на сайт или в приложение и получить интересующую информацию – например, о ледовой обстановке на нужном участке Севморпути, – продолжает Игорь. – В отличие от оптических средств ДЗЗ радиолокация не слепнет в темное время суток и работает даже через облачность. А наша система анализа позволит не только оценивать, но и прогнозировать толщину и движение льдов».

«На первом этапе мы будем работать со своей наземной станцией для управления полетом, приема телеметрии и целевых данных, – добавляет Александр Шаенко. – Но в перспективе такие пункты понадобится развернуть и в других странах. Тогда можно будет сбрасывать информацию на каждом витке, и задержка в передаче не превысит 1,5 часа».

Существует достаточно организаций, которые обладают собственной сетью наземной инфраструктуры и предлагают подобные услуги на коммерческой основе. Среди них есть как иностранные, так и российские, включая предприятия Роскосмоса, – на космическом рынке уже тесно.

«Легко увидеть, что вслед за бумом IT- и биомедицинских стартапов начинается бум космических, – говорит Игорь Кожелин. – Остается лишь пожелать удачи себе и всем коллегам – по крайней мере, на ближайшие решающие годы».

689

Эти продукты едят на МКС: рацион космонавтов вас поразит
Помимо стандартного рациона для всех участников экспедиции предусмотрены индивидуальные наборы питания.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a9e/a9ec0d08527b4deb1eb5b63d84db3f31_ce_2048x1365x0x0_cropped_666x444.webp
Познакомьтесь с меню космонавтов экспедиции МКС-67 и узнайте, чьи вкусы вам ближе

Заведующий отделом питания экипажа станции Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев рассказал, чем смогут питаться на Международной космической станции. Еду на МКС доставит грузовой корабль «Прогресс МС-19», который привезет как общий рацион питания, так и индивидуальные комплекты для командира МКС-67 Олега Артемьева, а также бортинженеров Дениса Матвеева и Сергея Корсакова.

«Рацион, который составлен по 16-дневному циклу меню, а также дополнительные наборы. Основная часть комплектуется без учета члена экипажа, а коррекция происходит за счет состава дополнительного набора продуктов, которые отбирают космонавты», — отметил Александр Агуреев.

Дополнительно члены долговременной экспедиции МКС-67 получат следующую еду:

Олег Артемьев: осетр натуральный, осетр заливной, сельдь каспийская, лосось, форель, белуга, брусника, дробленые грибы по-старорусски, рис с овощами, свинина, баранина с овощами, судак с овощным гарниром, голубцы рыбные в томатном соусе, щука со свеклой в томатном соусе, кисель клюквенный, кисель яблочно-брусничный, кофе натуральный с молоком и сахаром, какао с молоком, фундук, миндаль, чернослив, чернослив с орехами, палочки фруктовые из яблок и слив, творог с орехами, с облепиховым пюре и черносмородиновым пюре, а также приправы.

Денис Матвеев: осетр натуральный, лосось атлантический, белуга натуральная, форель, гуляш говяжий, телятина с овощами, говядина под майонезом, язык говяжий в желе, мясо в белом соусе, свинина пикантная, брусника, икра кабачковая, икра любительская, грибы по-старорусски, суп харчо, суп-пюре тыквенно-сырный, миндаль, палочки фруктовые из яблок и абрикосов, приправы, три вида творога, палочки фруктовые из персиков, чернослив, два вида чая.

Сергей Корсаков: осетр натуральный, осетр заливной, сельдь каспийская натуральная с добавлением масла, лосось атлантический кусочками натуральный, форель радужная кусочками натуральная, белуга натуральная, икра кабачковая, икра баклажанная, закуска аппетитная, икра любительская, брусника дробленая, пюре из кураги, грибы по-старорусски, пюре картофельное с грибами, баклажаны тушеные с картофелем, суп из шампиньонов, борщ с копченостями, разные виды свинины, судак с овощным гарниром и томатным соусом, голубцы рыбные в томатном соусе, щука со свеклой в томатном соусе, кисель, какао с молоком и сахаром, миндаль, шоколад, приправы ассорти мясное, телятина, три вида творога, палочки фруктовые, коврижка медовая, пюреобразный продукт из яблок «Мичуринская неженка» и другие продукты.

Кроме того, для всего экипажа на МКС доставят фрукты и овощи, разные йогурты, соки, витаминные салаты из капусты, солянка, перец стручковый горький консервированный в томатном соке.

690

Спутников Илона Маска так много, что они есть на каждой пятой фотографии космоса — и это пугает ученых
Стремление SpaceX покрыть Землю высокоскоростным интернетом с помощью созвездия орбитальных спутников продолжается, и новое исследование демонстрирует значительный след, который они уже вносят в мир астрономических изображений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ecd/ecdd94675c3fd6418f6e2f40921757b0_ce_798x531x0x134_cropped_666x444.webp
Исследователи обнаружили, что в настоящее время спутники влияют почти на пятую часть важных наблюдений астрономов за сумеречным небом
SpaceX начала запускать свои спутники Starlink на орбиту в 2019 году, и уже в том же году астрономы заметили на фотографиях космоса яркие полосы света. С тех пор в научной среде росло беспокойство по поводу того, как спутники могут поставить под угрозу темное и тихое небо, на которое ученые полагаются при изучении Вселенной, или даже помешать обнаружению опасных околоземных астероидов.

Сегодня почти 1800 из них вращаются вокруг Земли на высоте около 550 км, и анализ архивных изображений, собранных Zwicky Transient Facility (ZTF) в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института в период с ноября 2019 года по сентябрь 2021 год показывает, как спутники дают о себе знать. Обсерватория сканирует ночное небо каждые два дня, собирая наблюдения за космическими объектами, такими как сверхновые звезды и околоземные астероиды.

В результате анализ выявил в общей сложности 5301 световую полосу, созданную спутниками Starlink, что повлияло почти на пятую часть всех сумеречных наблюдений. Они проводятся на рассвете или в сумерках и имеют жизненно важное значение для обнаружения астероидов, которые движутся близко к Солнцу и через окрестности Земли.

«Для сравнения: В 2019 году было затронуто 0,5% сумеречных изображений, а сейчас эта цифра возросла до 20%», — рассказал Пшемек Мроз, ведущий автор исследования.

Несмотря на столь сильные помехи, исследователи говорят, что научная деятельность пока еще не подвергается сильному влиянию: каждая полоса света затрагивает менее одной десятой процента пикселей в каждом изображении, так что главной головной болью для ученых остаются естественные погодные явления, которые «шумят» намного сильнее.

«Существует небольшая вероятность того, что мы пропустим астероид или другое событие, скрытое за полосой спутников, но по сравнению с влиянием погоды, например облачного неба, это довольно незначительные помехи», — отметил соавтор исследования Том Принц.

Почему это важно и что нас ждет в будущем
Но что будет дальше? Поскольку SpaceX планирует вывести на орбиту до 10 000 спутников к 2027 году, ученые ожидают, что почти все сумеречные изображения, сделанные в ZTF, в будущем будут содержать по крайней мере одну световую полосу. В дальнейшем исследователи ожидают, что программное обеспечение поможет избежать потенциального загрязнения снимков, что может предсказать путь спутников и позволить планировать наблюдения так, чтобы максимально избежать негативного воздействия.

Отметим, что SpaceX принимает собственные меры, чтобы уменьшить влияние своих спутников на исследования астрономов. В частности, компания оснастила спутники солнцезащитными козырьками для уменьшения их отражательной способности, причем первый прототип был запущен в июне 2020 года. Авторы исследования также изучили эффективность этих козырьков и обнаружили, что они действительно уменьшают яркость спутников примерно в пять раз. Но даже это все еще немного выше, чем уровни, озвученные экспертами в ходе семинара Satellite Constellations 1 (SATCON1) в 2020 году.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа