Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа


Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 691 страница 720 из 1001

691

В России запустят рой микроспутников для трансляции сообщений из космоса
Выпускник МАИ нашёл новую нишу для бизнеса и горит идеей сделать космос доступнее для простых людей по всей планете.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2bc/2bcf1b62af1e41508002bb4e03931ed8_ce_3291x2191x0x833_cropped_666x444.webp
Будущее неотвратимо наступает. Инноваторы продолжают покорять космическое пространство, осваивая новые ниши в бизнесе и воплощая в жизнь футуристичные проекты. Технический директор частной российской космической компании Avant Space, выпускник специалитета филиала «Ракетно-космическая техника МАИ» в г. Химки по направлению «Информационные системы и технологии» Александр Малинин –соавтор и руководитель первого в мире проекта по запуску на орбиту Земли рекламной спутниковой системы. Запуск инновационного проекта, а именно демонстрационный полёт, состоится в конце этого года.

Пресс-служба МАИ пообщалась с Александром и узнала, как будет работать инновационная система, что именно она будет транслировать из космоса и как будет справляться с различными помехами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7fd/7fdfc8f4dc6e61234349bf28e4338dc4_cropped_666x444.webp
Александр Малинин
Как складывался ваш карьерный путь?

МАИ я окончил в 2010 году. Ещё во время обучения на старших курсах я пошёл работать в НПО им.Лавочкина, где остался и после окончания вуза. В 2012 году мы со сложившимся коллективом единомышленников, многие из которых были маёвцами, пришли в «Даурия Аэроспейс» — это российская частная космическая компания, основанная в 2011 году. Она специализировалась на производстве малых космических аппаратов. Проработав там до 2018 года, мы с частью команды перешли в Avant Space.

Какими из своих достижений, проектов вы больше всего гордитесь?

Среди серьёзных достижений, которыми я горжусь, – запуск в 2014 году под моим руководством космического аппарата «DX1» – это был один из первых частных космических аппаратов в России. Помимо этого, я вёл проекты малого геостационарного спутника «Атом», спутника дистанционного зондирования Земли «Аурига». Ну и, конечно, проект послания из космоса, который мы начали разрабатывать ещё в 2019 году.

Как раз о последнем. Совсем скоро ваша компания обещает запустить на орбиту Земли первую рекламную спутниковую систему. Зачем нам реклама в космосе?

Действительно, до нас такого никто раньше не делал. Это наша попытка демократизации космоса – сделать его доступнее для простых людей по всей планете. При этом мы стараемся не использовать слово «рекламный», так как рекламу мы не делаем. Мы даём возможность заказчику с использованием нашего дисплея анонсировать из космоса какое-то событие или продукт. Оно может быть и рекламное, и некоммерческое. Полноценно проект начнёт работать в 2024 году.

Расскажите о проекте поподробнее. Как пришла идея? Каким образом можно будет увидеть послание?

Идея проецирования изображений на ночном небе пришла в 2019 году. Мы с командой искали варианты, как делать с помощью космоса бизнес, не завязанный на госконтрактах. Исторически «космический бизнес» зарабатывает, в первую очередь, на космической связи. Но там рынок давно занят и поделён между крупными мировыми и российскими компаниями. Есть ещё дистанционное зондирование Земли, но там коммерция живёт исключительно на госзаказах.

Суть нашего проекта в том, чтобы запустить рой микроспутников (кубсатов) – порядка 20-30 – с предустановленным на каждом из них ярким лазером, который видно с поверхности Земли. Правильно расставленные по орбите спутники будут транслировать на Землю какой-то логотип. Один спутник – одна точка в логотипе, пиксель. Мерцая лазерами, спутники могут передавать на Землю закодированное сообщение. Мобильное приложение, которое мы начали разрабатывать в ноябре 2021 года под Android и IOS, сможет его распознавать и выводить на экран расшифрованное послание. Где и когда ловить изображение телефоном, будет указано в приложении.

А можете привести пример креативного события, которое может транслироваться с вашей системы?

Допустим, вы невооружённым глазом видите в небе олимпийские кольца, которые облетают весь мир и загораются только над крупными мегаполисами. При этом они мерцают с частотой до 10 Гц. Наведя на них телефон с открытым приложением, вы сможете узнать, что, например, стартовало открытие олимпиады или начинаются соревнования по какому-то виду спорта.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/980/98081338e128f802096a88f2df9d1847_cropped_666x444.webp
На какой стадии находится ваш проект сейчас и каковы дальнейшие шаги?

В 2020 году мы проводили опытные эксперименты, запускали стратостат на высоту 30 км, а наблюдали лазеры с расстояния 100 км. В итоге смогли подтвердить заявленную яркость – что это будет минус третья-четвёртая звёздная величина, самое яркое созвездие на небе. Следующая задача – запустить первый тестовый аппарат и получить подтверждение из космоса, что мы можем управлять системой, что лазеры будет хорошо видно и что можно будет демонстрировать послание по всей Земле.

Интерес к нашему проекту проявляют и российские, и зарубежные компании, но многие боятся делать поспешные шаги и вкладываться в неизвестность – ждут демонстрационного полёта.

Насколько технически сложна реализация системы?

Сами по себе спутники запускаются уже достаточно давно, поэтому для современности в этом нет ничего сложного. Если говорить про самую сложную задачу, которую мы решаем – это задача орбитального роевого построения. Ведь для трансляции информации на Землю необходимо выдерживать точное расстояние между спутниками, при этом постоянно корректировать орбиту и корректировать положение спутников относительно друг друга.

Чтобы система работала, несмотря на возможную поломку какого-то из спутников, мы будем запускать большее количество аппаратов. Всего на 2-3 – этого достаточно.

А как вы планируете решать вопрос возникающих помех, как для ваших спутников – космический мусор, облачность, так и от них – опять же, космический мусор, помехи наблюдениям астрономов за небесными телами, мобильной и радиосвязи?

Если говорить про помехи для работы нашей системы, то, в первую очередь, отмечу, что она работает только в безоблачную погоду и тёмное время суток. В этом случае даже в условиях яркой городской засветки послание будет хорошо видно. Поэтому мы рассчитываем больше на работу в тех городах, где много безоблачных ночей. Соответственно, для Москвы и Санкт-Петербурга у меня плохие новости. Никаких радиопомех ни мы, ни нам не создаётся.

Оптических помех от наших лазеров астрономам, животным, птицам или самолётам нет. Наш лазер не слепит. Мы работаем исключительно над крупными мегаполисами, где городская засветка очень велика. Например, пролетаем над Дубаем, включаемся на 3 минуты и светим в пятно 16 км. Нас увидят только люди, находящиеся внутри этой зоны. После этого лазеры выключаются, а система летит к другому мегаполису. Поэтому мешать мы никому не должны.

Что касается космического мусора, то, хотя в целом это и актуальный на сегодняшний день вопрос, для нас он не является проблемой. В плане столкновений вероятность для нас достаточно мала. Относительно загрязнения космоса с нашей стороны отмечу, что на каждом нашем аппарате будет установлена двигательная установка, с помощью которой мы будем разводить аппараты по орбите. Её же мы будем использовать после окончания срока эксплуатации спутника, а именно трёх лет, чтобы увести аппарат с орбиты и сжечь в атмосфере.

692

Как студенты запускали ракету в космос: от чертежа до полевых испытаний
Команда студентов запустила в космос пусть небольшую, но вполне функциональную ракету.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fa3/fa3d8ed8c48a2259d4add6117d454744_ce_1500x800x0x76_cropped_666x444.webp
Traveler IV стала первой в истории ракетой, которая была сконструирована командой студентов и успешно достигла условной границы космоса. Первую попытку штурма линии Кармана молодая команда из Университета Южной Калифорнии (USC) совершила еще в 2013 году, и до сих пор ее преследовали неудачи. Задача эта действительно не из легких, и главным элементом успеха стало использование твердотопливных двигателей, что значительно упростило и облегчило конструкцию ракеты.

Установку на стартовый стол проводили вручную. Четырехметровая ракета весила меньше 140 кг, однако после старта сумела разогнаться почти до 5500 км/ч и через три минуты поднялась выше 100 км:

693

Wirraway: новая система запуска спутников на «зеленом» топливе
Австралийская компания Hypersonix Launch Systems стремится не только сделать доставку спутников на орбиту дешевле и доступнее, но и сделать ее более экологичной. Она разрабатывает многоразовую систему запуска, работающую на «зеленом» водороде, которая будет доставлять на орбиту небольшие спутники, не производя выбросов углерода или других вредных газов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/907/907219e3415a9b001f236f16d1ab5d62_ce_1216x810x154x0_cropped_666x444.webp
Известная как Wirraway, трехступенчатая система запуска состоит из орбитального аппарата Delta Velos и ракеты-носителя первой ступени Boomerang, обе из которых будут многоразовыми. «Бумеранг» должен был разогнать орбитальный аппарат «Дельта Велос» до 5 Маха, прежде чем отделиться и, как следует из названия, вернуться обратно на базу.

Затем орбитальный аппарат продолжит движение, разогнавшись с 5 до 12 Маха, и отправится в верхние слои атмосферы, откуда выпустит полезные нагрузки спутника массой 50 кг, которые затем будут разогнаны до околоземной орбиты. После этого орбитальный аппарат вернется на базу и приземлится, как обычный самолет, готовый к дозаправке для повторного полета.

Схема полного цикла
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/98d/98d8142384ecfcac5f51c16f1450630f_cropped_666x428.webp
Delta Velos Orbiter будет оснащен четырьмя ГПВРД Hypersonix Spartan, которые, по словам компании, являются результатом 30-летних исследований и «более 6000 наземных запусков и 11 суборбитальных полетов в рамках программ HiFiRe и HyShot». Эти программы также предоставили непосредственный опыт многим сотрудникам Hypersonix.

Изготовленный из компонентов из композита с керамической матрицей (CMC), напечатанных на 3D-принтере с использованием технологии аддитивного производства нового поколения в Сиднейском университете, Spartan является самовоспламеняющимся, многоразовым и не содержит движущихся частей, что повышает его надежность. Он также обеспечивает нейтральную по выбросам углерода тягу, поскольку питается от водорода, вырабатываемого с использованием солнечной энергии, и выделяет только водяной пар. Команда надеется, что Delta Velos Orbiter поднимется в воздух примерно в конце 2024 года.

Движок на экологически чистом водородном топливе
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/03a/03ac6fd9f2c491daf8bfa265508ccbfa_cropped_666x375.webp
Тем не менее, инженеры начнут с образцов меньшего размера, чтобы проверить эффективность системы запуска, а также скорость, возможность повторного использования и дальность полета конструкции транспортного средства. Размер демонстрационного Dart AE составит около 2,8 м: он будет оснащаться одним двигателем Spartan и иметь запас хода 500 км. Этот проект стартует в начале этого года с целью первого запуска в первом квартале 2023 года.

За ним последует более крупный демонстратор Delta Velos. Имея длину 5,5 м, размах крыла 2 м и диаметр фюзеляжа 0,6 м, он будет оснащен четырьмя спартанскими ГПВРД, обеспечивающими дальность полета 2500 км и максимальную скорость 12 Маха. Планируется, что он поднимется в небо в четвертом квартале 2023 года.

Полноразмерная ракета Delta Velos Orbiter
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/45b/45b174073d04cda859cfe0bf9e3623c8_cropped_666x555.webp
После того, как конструкция будет проверена, появится полноразмерный орбитальный аппарат Delta Velos, который будет иметь длину 12 м, размах крыльев 3,5 м и диаметр 1 м.

Поскольку Orbiter предназначен для работы с любым ускорителем, что позволяет запускать его с любой стартовой площадки, только после того, как Delta Velos полетит, Hypersonix будет стремиться разработать ускоритель Boomerang в партнерстве с существующим производителем ракет. Хотя выбор технологии еще не установлен, компания предпочитает, чтобы ракета-носитель Boomerang также работала на экологически чистом водороде.

694

Преемник «Энергии»: на что способен ракетный двигатель РД-171МВ
Ракетный двигатель РД-171МВ, который однажды даст старт российской сверхтяжелой ракете, открывает нашей космонавтике будущее, но имеет уже довольно долгую биографию. Как выясняется, многие технологии, созданные в эпоху холодной войны, опередили свое время и оказались вполне актуальными для дня сегодняшнего или даже завтрашнего.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a0/4a0630528fe2225cdefcffc27bdb516d_ce_2051x1093x0x94_cropped_666x444.webp
12 апреля 1981 года – в совсем не случайно выбранную дату – в небо поднялся STS-1 Columbia – первый из американских шаттлов. Это была новая демонстрация превосходства американских технологий в космическом соревновании двух систем. Космонавты СССР так и не добрались до Луны, и, хоть страна активно поработала в сфере запуска и эксплуатации орбитальных станций, она все еще не имела аналога «шаттла» – системы, способной не только доставить многотонный груз на орбиту, но и вернуть его на Землю. Двигатель РД-171МВ мог бы помочь в этом состязании, но изготовлен он был намного позже.

Не по пятам...
У нашей страны был свой путь создания тяжелых космических систем, и он был, как известно, нелегок. Чтобы победить в лунной гонке или хотя бы повторить успех американских астронавтов, С. П. Королев и его ОКБ-1 разрабатывали тяжелую ракету Н-1. Программу закрыли уже в 1970-е, через несколько лет после смерти знаменитого конструктора. Четыре запуска огромной ракеты – четыре неудачи. В условиях дефицита времени и отсутствия стендовых испытаний всей сборки советским инженерам так и не удалось скоординировать работу 30 двигателей первой ступени. В 1974 году королёвское КБ, названное тогда НПО «Энергия», возглавил В. П. Глушко. Бразды правления в ракетостроительной «фирме» взял в свои руки корифей советского ракетного двигателестроения. Примерно в это же время руководством страны была поставлена задача создать аналог разрабатываемого в США корабля-челнока и системы запуска к нему. Утвержденные американцами решения уже были известны, но советские конструкторы решили не идти по пятам, а создать свой вариант «челночной системы». Именно для нее впоследствии разрабатывался ракетный двигатель РД-171МВ.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8c2/8c2af0cb6ca88cf527123ecdec4a058e_cropped_666x444.webp
Как выглядит ракетный двигатель РД-171МВ
Как известно, американский корабль «сидел» на огромном баке, заправленном водородом в качестве горючего и кислородом в качестве окислителя. В стартовом положении по бокам располагались два твердотопливных ускорителя с тягой 1000 т каждый, игравшие роль первой ступени. После отстрела ускорителей «шаттл» включал собственные двигатели и, сжигая содержимое внешнего бака, достигал орбиты. «Валентин Петрович Глушко не любил водород, – рассказывает главный конструктор интегрированной структуры ракетного двигателестроения АО "НПО "Энергомаш им. академика В. П. Глушко» Петр Левочкин. – Он всячески противился использованию его в ракетных двигателях. При низкой плотности даже в сжиженном виде (при температуре –253 °С) водороду требуются огромные баки. Также нужна мощная теплозащита. Тем не менее создать носитель с заданными характеристиками без водорода не удалось. Кроме того, в СССР, учитывая климатические условия, использование порохов было ограничено. В итоге решено было, что роль первой ступени в ракете «Энергия» сыграло четыре боковых блока с мощными четырехкамерными кислород-керосиновыми двигателями (блоки стали бы аналогами американских твердотопливных ускорителей). Для центральной ступени выбор был сделан в пользу четырех кислород-водородных двигателей РД-0120 (Воронежское КБ химической автоматики). Свои собственные движки корабль «Буран» использовал только для маневрирования. Но главная идея Глушко заключалась в том, чтобы боковые блоки «Энергии» были унифицированы с разрабатываемой днепропетровским КБ «Южное» им. Янгеля ракетой «Зенит» средней грузоподъемности. Так появился проект ракеты «Зенит-2», первая ступень которой была бы практически идентична боковому блоку «Энергии». Отличие заключалось лишь в том, что на «Энергии» (двигатель получит название РД-170) камеры качались в одной плоскости, а на «Зените» (РД-171, на базе которого затем был создан двигатель РД-171МВ) — в двух. Логика унификации была понятна: тяжелая ракета будет летать редко, ракеты типа «Зенита» – значительно чаще. Если же первые ступени выпускать сразу для двух ракет, это позволит избавиться от недостатков штучного производства, снизить стоимость и повысить качество изделий».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/389/38909d2c98599f274a315b3fddc52696_cropped_666x304.webp
Ракеты-носители, в которых применяется или будет применяться двигатель РД 171МВ и его производные
Обуздать огонь РД-171МВ
Работы над РД-170/171 начались в 1976 году в подмосковных Химках, где сейчас расположено головное предприятие НПО «Энергомаш». Речь шла о создании самого мощного в мире жидкостного ракетного двигателя с тягой 800 т (для сравнения: однокамерный двигатель F-1 от ракеты Saturn V имел тягу 680 т).

«Дело шло непросто, – рассказывает Петр Левочкин. – У этого двигателя мощность турбины, которая приводит в действие насосы, составляет 246 тыс. л. с. (что сравнимо с мощью пяти атомных ледоколов "Ленин" – по 44 тыс. л. с.), а весит агрегат всего 300 кг. И это при общей массе двигателя 10 т. Задачей конструкторов было не дать вырваться гигантской мощности наружу, и задача решалась очень тяжело. Основной проблемой стало обеспечение работы турбонасосного агрегата (ТНА). В СССР был накоплен большой опыт работы с мощными двигателями, где в качестве топлива использовался несимметричный диметилгидразин, а окислителем выступал азотный тетраоксид. Но когда перешли с высококипящих компонентов на пару "кислород-керосин", выяснилось, что в кислороде горит буквально все. Понадобилась новая культура производства. Именно она и позволила изготовить двигатель  РД-171МВ, характеристики которого сегодня поражают. Нельзя, например, было допускать попадания жировых пятен в кислородный тракт: наличие органики приводило к мгновенному окислению, а дальше – пожар. У некоторых конструкторов даже появилось мнение, что надо бросить бесплодные попытки достраивать постоянно горящий двигатель (вместе с которым горели и сроки), и перейти к созданию силовой установки меньшей мощности. Эта точка зрения дошла до коллегии Министерства общего машиностроения СССР, где Валентин Глушко и министр Сергей Афанасьев пообщались на высоких тонах. В итоге НПО "Энергомаш" получило задание на проектирование силовой установки половинной мощности – на 400 т тяги. К счастью, это не означало полного прекращения работ над большим двигателем – работы по его доводке были продолжены. И к тому самому моменту, как 400-тонный РД-180 был воплощен пока лишь в эскизном проекте, РД-170 гореть перестал. Решение было найдено. Более того, в процессе отработки двигатель был сертифицирован на 10-кратное полетное использование».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/907/907eba7976b817978ddb579ca1c028cd_cropped_666x437.webp
Работа ракетного двигателя РД-171МВ
«Зенит», Atlas, «Ангара»
Серийный выпуск двигателей РД-170/171, а затем и РД-171МВ предполагалось организовать на базе омского ПО «Полет». Ракета «Энергия» слетала два раза. У «Зенита» оказалась более счастливая судьба. Ее запускали с Байконура, затем использовали в проекте «Морской старт». «В своем классе "Зенит" является одной из лучших ракет в мире, – говорит Петр Левочкин. – "Зенит" стал квинтэссенцией умения и опыта советских двигателистов и управленцев. На "Морском старте" ракета демонстрировала полностью автоматизированный пуск: сама выезжает, заправляется, прицеливается и улетает».

В 1990-е, в сложный для российской промышленности период в НПО «Энергомаш» пришлось вспомнить о разработке, которую готовили для замены упрямого РД-170. О том самом 400-тонном ракетном двигателе РД-171МВ. В те времена правительство России разрешило НПО «Энергомаш» выйти на конкурс, который проводила компания Lockheed Martin (США) по модернизации ракеты-носителя Atlas. Предложения российской компании оказались конкурентоспособными и по цене, и по качеству, и с тех пор – с 1996 года – началось сотрудничество с американскими ракетчиками. В этом году ракета Atlas c РД-180 должна вывести на орбиту перспективный пилотируемый корабль Boeing Starliner. Это будет тестовый полет, следующий планируется с астронавтами на борту.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0b2/0b2d70e14bf4f683acd545c645962fa8_cropped_666x615.webp
Двигатель РД-171МВ — характеристики этого агрегата намного лучше западных аналогов
В 1997 году ГКНПЦ имени М. В. Хруничева начал проект по созданию ракеты-носителя на замену «Протону» – старой надежной ракете, работающей на токсичных высококипящих компонентах, а также целой линейки ракет меньшей грузоподъемности – речь идет о носителях «Ангара». Сразу был предложен модульный принцип: каждая из ступеней ракеты в зависимости от грузоподъемности собиралась из универсальных ракетных модулей (УРМ). Для первой и второй ступени должны применяться УРМ-1 на базе двигателя РД-191 (это уже четверть от РД-170 с тягой 200 т). В самом легком варианте используется только один УРМ-1, в тяжелом носителе A-5 – уже 5. Двигатель разработан и производится, осталось только дождаться, когда программа «Ангара» все-таки выйдет на стабильный график. После этого планировалось наладить выпуск и двигателей РД-171МВ.

«Стоит отметить, что технологии, заложенные в РД-170, транслировались и в РД-180, и в РД-191, – объясняет Петр Левочкин. – Но происходила и эволюция. В РД-180 проще система управления, там использованы цифровые приводы. На РД-191 они тоже есть, при этом они меньше и легче в два раза. Эволюционировала также система защиты от возгорания». Но что же с перспективным ракетным двигателем РД-171МВ?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/439/439ab4bd25e7bbdd72f9b49b423100ea_cropped_666x375.webp
Запуск ракеты с ракетным двигателем РД-171МВ
Первые испытания доводочного двигателя РД-171МВ для новой ракеты «Союз-5» были проведены в 2019 году.
РД-171МВ или лестница к Марсу
Один из самых перспективных проектов ракеты средней грузоподъемности (около 17 т полезного груза на околоземную орбиту) – это «Союз-5» (известный также как «Иртыш»), создаваемый РКК «Энергия». Именно для него НПО «Энергомаш» разработало двигатель первой ступени РД-171МВ. Ракета считается отчасти более современной и технологичной заменой «Зениту», однако в перспективе может стать модулем первой ступени новой ракеты сверхтяжелого класса (пока известной как «Енисей», или РН-СТК). «Енисей», первые испытания которого начнутся на рубеже 2020–2030-х годов, откроет российской пилотируемой космонавтике дорогу к Луне, Марсу, позволит отправлять в далекий космос тяжелые исследовательские аппараты.«В модернизированную версию, – говорит Петр Левочкин, – мы внедрили весь опыт, который получили при создании РД-180 и РД-191, а также продвинулись дальше. Это и повышенная защита от возгорания, новые фильтры, покрытия, самые современные материалы и технологии их обработки, новая система управления, более быстродействующая система аварийной защиты, видящая проблему на более ранней стадии и мгновенно отключающая двигатели.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6b5/6b55cd9510baf862728d96b26b658146_cropped_666x375.webp
Внешний вид РД-171МВ
Характеристики РД-171МВ
Масса: 10300 кг
Высота: 4,15 метра
Диаметр: 3,565 метра
Время работы: 180 секунд
Тяга в вакууме: 806 тс
Тепловая мощность: 27 000 МВт
Есть и еще одно важное достоинство нашего двигателя РД-171МВ, которое обязательно должно быть использовано в будущем. Дело в том, что боковые блоки «Энергии» планировались многоразовыми. Была создана технология их парашютирования, предусматривалось место хранения парашюта. После полета или огневых испытаний на стенде двигатель не требует разборки: нами создана технология термовакуумной очистки полостей двигателя и кислородного тракта от остатков компонентов. Так что мы постоянно объясняем ракетостроителям, что, если бы у нас существовала работающая технология возврата первых ступеней, им не пришлось бы покупать у нас довольно дорогой двигатель всего на один полет.

Сегодня такие технологии начали разрабатываться. И ракетчиками, и нами. Первая ступень с двигателем РД-171МВ улетает на высоту примерно 90 км и там развивает скорость 4 км/с. Для обеспечения оптимальных условий полета ступени в плотных слоях атмосферы при посадке требуется включить двигатель повторно – а это проблема. Ведь надо сделать так, чтобы топливо и окислитель находились внизу, у заборных устройств, а не болтались по бакам. Иначе обеспечить управляемый полет практически невозможно. Но мы работаем над этим».

695

Имитации полета на луну: эксперимент экипажа SIRIUS-2021
Члены экипажа миссии SIRIUS-2021 проведут в ходе 240 дней изоляции более 70 различных экспериментов. Каких? Изоляционный эксперимент Сириус основан на моделировании долгосрочной лунной миссии и включает в себя отработку элементов пилотируемой экспедиции на более отдаленные космические объекты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/436/4369298bf67a62fa96e9d71be5789baf_ce_1622x1080x149x0_cropped_666x444.webp
Три мужчины и три девушки из России, США и ОАЭ проведут более 70 экспериментов

В Москве на базе Института медико-биологических проблем РАН стартовал 240-дневный изоляционный эксперимент SIRIUS-2021. В состав экипажа вошли трое мужчин и три девушки из России, США и ОАЭ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора проекта Сергея Пономарёва, члены экипажа миссии SIRIUS-2021 проведут более 70 экспериментов в ходе 240 дней изоляции.

SIRIUS-2021: какие эксперименты будут проводить
«У нас планируется более 70 экспериментов по различным направлениям, таким как психология, психофизиология, физиология, санитарная гигиена, микробиология, биохимия, иммунитет и другие», — сказал он. Также, по словам Пономарёва, запланирована и операционно-техническая программа, направленная на повышение реалистичности миссии — управление луноходом, различные операции, связанные с выходом на поверхность Луны, контроль параметров окружающей среды и так далее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1fa/1fa82bedd9ff3769f16f877f91d3f440_cropped_666x444.webp
В проекте SIRIUS-2021 применяются технологии виртуальной реальности.
Кроме того, в сценарий эксперимента экипажа SIRIUS-2021 будут включены нештатные ситуации, с которыми экипажу придется справляться самостоятельно. Добровольцам-испытателям в течение 240 суток предстоит «добраться» до Луны, «облететь» её для поиска места посадки, «высадиться» на поверхность Луны и вернуться обратно.

Как будет проходить изоляционный эксперимент
Специально для эксперимента подготовлены скафандры со шлемом с элементами виртуальной реальности, в которых экипаж будет выходить на «поверхность» Луны. Предполагается, что исследователи произведут забор проб грунта и будут управлять моделью лунного ровера. Во время этого изоляционного эксперимента экипаж будет находиться в автономном наземном комплексе и общаться только с центром управления по аудиосвязи.

С близкими и родственниками связь будет доступна через электронную почту. Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) проводится Институтом медико-биологических проблем РАН и NASA при участии космических агентств России, Германии и Канады, а также специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии и других стран.

696

Лайка: единственная собака, отправленная в космос погибать
Лайка, полетевшая в космос в 1957 году (к сорокалетней годовщине революции), была не первой собакой, посланной в космос на ракете, и даже не первой, которая погибла в космосе. Но она стала первой (и последней) собакой, отправленной в космический полет без возможности возвращения.
По правде говоря, даже шанс долететь до орбиты у лайки в космосе был не слишком велик — Второй Спутник был всего лишь седьмым запуском ракеты Р-7 и лишь четвертым удачным. Вообще говоря, сама возможность запустить Второй Спутник представилась лишь потому, что Первый был запущен с первой попытки — а все заранее готовилось к тому, что может потребоваться вторая. Поэтому на Тюратаме было подготовлено две ракеты 8К71ПС — для первого спутника и его дублера. Буквочки «ПС» в конце индекса означали, что ракета предназначена для «объекта ПС», то есть «простейшего спутника», который был сделан, чтоб не упустить приоритет: полноценный научный спутник, «объект Д», был не готов, да и ракеты серии М1 не в состоянии были вывести его на орбиту — их двигатели расходовали на 3% больше топлива, чем полагалось по проекту.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/055/0554077662e9ac31bb170c27f0a4df01_cropped_666x651.webp
Кабина Лайки в космосе — прототип.
Необходимые для жизни собаки условия поддерживали системы регенерации и терморегуляции, запас пищи и кислорода должен был обеспечить проведение длительного научного эксперимента. Собака была одета в специальный костюм, пристегнутый к лотку, служившему дном кабины и космическим «туалетом».
«Лишняя» ракета
Для ракеты три процента очень критичны, поскольку, недобрав три процента скорости, ракета упала бы в океан через полвитка. Скомпенсировать потерю можно было лишь ценой снижения полезной нагрузки на орбите с почти полутора тонн до сотни килограммов! Да и этот центнер дался дорогой ценой — с ракеты сняли все «лишнее» оборудование, использованное для летных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты, — систему радиокоррекции курса, часть телеметрических датчиков, мощную систему отделения, рассчитанную под многотонную боеголовку. Но даже с учетом принятых мер было непонятно, удержится ли спутник на орбите, просто потому, что достоверных сведений о плотности атмосферы на высоте 200 км тогда не было. Именно поэтому не только наш, но и первый планировавшийся американский спутник «Авангард» имели форму шара — чтобы проще было рассчитывать плотность атмосферы по скорости снижения орбиты.Но 4 октября 1957 года Первый (он же «простейший») Спутник был успешно запущен, и три недели весь мир прислушивался к знаменитому «бип-бип-бип». Реакция мировой общественности ра полет собаки в космос поразила не только тогдашних руководителей Советского Союза, но и самих создателей спутника. И тем и другим хотелось закрепить успех, тем более что переделанная под спутник ракета-дублер больше не годилась для испытаний с боеголовкой. Нет, конечно, можно было бы ее возвратить обратно на завод, восстановить «правильную» конфигурацию и опять вернуть на полигон, но это привело бы к большим потерям времени и денег. Кроме того, завод в Куйбышеве еще не был готов этим заниматься, а подмосковный завод в Подлипках был занят изготовлением ракет новой серии с внесенными по результатам пусков изменениями и новыми улучшенными двигателями. Переключаться на старую ракету, а потом обратно — нежелательный сбой для производства.

Предшественники
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c13/c138fb337c0c375f254277c7c83b98fb_cropped_666x472.webp
Медико-биологические исследования на собаках, которых готовили в космос, шли уже давно. Секретная лаборатория при Институте авиационной медицины, скрывшаяся под шифром «в/ч № 2469»,  занималась изучением факторов полета на живые организмы. Как только ракета Р-1 «залетала» более-менее надежно, она стала использоваться для высотных полетов. Вскоре последовала более мощная Р-2. Версии, переделанные для вертикального подъема, назывались В-1А и В-2А, а сами ракетчики называли их «академическими». Хотя эти ракеты и не могли выйти на орбиту, исследовать влияние перегрузок, невесомости, космических лучей и других факторов космического полета было уже можно.
В течение двух лет разрабатывали гермокабины, «скафандры» для подопытных животных, устанавливавшиеся на катапультные тележки, и системы регенерации воздуха. Сами полеты начались еще в июле 1951 года, и в 1957 шли полным ходом. Кабина, предназначенная для установки на Р-1, вмещала двух собак («первопроходцев» звали Дезик и Цыган), была снабжена парашютом и тормозными щитками, но могла затормозиться и приземлиться лишь со скорости в полтора километра в секунду. Решение о создании спутника, на котором собака могла бы совершить и орбитальный полет, было принято в начале 1956 года, почти за два года до полета Лайки, и, конечно, там предусматривалось возвращение животного на Землю. Но в 1957 году еще было непонятно, как вернуть с орбиты космический аппарат. Кинетической энергии, накопленной «объектом» при скорости 8 км/с, хватит, чтобы весь его испарить, как испаряются метеоры, если только не рассеять большую часть этой энергии в воздухе.

Запустить еще один «простейший»? В этом не было особого смысла, новых научных результатов он бы не дал, да и политического эффекта не получилось бы. Требовалось как-то «дожать», усилить впечатление, а для этого нужна была хотя бы минимальная научная программа. Неизвестно, кто первым предложил запустить спутник с лайкой в космос, но Сергей Павлович Королев ухватился за эту идею.За полтора года по этой программе была разработана новая кабина с устройством для кормления и «туалетом», ведь теперь собаке нужно было провести в кабине неделю, а может, и не одну! Кормили собаку в космосе специальным «холодцом» — пастообразной пищей, которая поставляла животному и необходимое количество воды. Вначале собаки неохотно ели такое «сомнительное угощение», но кто-то догадался добавить в «рецептуру» мелко нарезанную колбасу, и дело пошло на лад. Космический «туалет» внес в собачьи ряды «дискриминацию по половому признаку» — кобели остались на Земле, простейшая конструкция для них не годилась. Новое устройство для регенерации воздуха тоже теперь имело двухнедельный ресурс. Однако задача возврата с орбиты по-прежнему оставалась для ученых крепким орешком.Королев очень живо интересовался успехами собак-космонавтов, и понятно, что ему не хотелось ждать, когда же будет разработан возвращаемый аппарат. А тут — такой резонанс от запуска Первого Спутника! В общем, скрепя сердце, решили, что какая-то лайка, которая полетит в космос, получит «билет в один конец».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a2c/a2c2debc99c10b818d25a5aa9c2e9fcd_cropped_666x500.webp
Вот так первая собака в космосе готовилась к полету в 1957 году.
Собачий спутник
Работавшие с собаками люди все как один рассказывают об абсолютной самоотверженности четвероногих «космонавтов» — собаки видели, что происходит в ходе тренировок, могли запомнить неприятные ощущения во время тренировки, и даже во время запусков, но совершенно спокойно выполняли задания. Пара исключений породила забавные легенды про струсившего Смелого и Запасного Исчезнувшего Бобика. Но до 4 октября 1957 года никто и не думал посылать лаек в космос без возможности возвращения. Тут совпало и желание ученых поскорее получить результаты, и желание «высочайшего» руководства поразить мир успехами. Программу перекроили, и 11 октября было принято официальное постановление о запуске спутника с «биообъектом» на борту.Закипела работа. Несмотря на то что многое для «собачьего» спутника уже было изготовлено, требовалось соединить все это в одно целое. На самом деле, кроме узлов системы жизнеобеспечения, не было ничего — но можно было использовать задел по дублеру ПС. И такой же «шарик» с аккумуляторами и передатчиком-маяком установили над гермокабиной, в которой должна была помещаться первая собака, которая полетит в космос. Никакого «запоминающего устройства» не было, но было ПВУ — программно-временное устройство, которое должно включить телеметрические передатчики при прохождении спутника над территорией СССР. ПВУ представляло собой три часовых механизма, замыкавших и размыкавших группы контактов, непосредственно включавшие передатчики. Таким образом можно было сократить вес аккумуляторных батарей и упростить поддержание температурного режима.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0ac/0acaa0f502a2d60312c8c95ef9a7feb0_cropped_666x472.webp
Открытка с первой собакой, которая полетела в космос, 1957 год
Без отделения
Как бы то ни было, все это «добро» весило много больше центнера, и ключевым решением Королева было — Второй Спутник от ракеты не отделять! Ведь вторая ступень все равно выходит на орбиту — пусть спутник останется при ней. Тогда можно сэкономить на весе системы разделения. Кроме того, телеметрическая система «Трал», установленная на центральном блоке ракеты, теперь использовалась для передачи параметров жизнедеятельности лайки в космосе. Эти частоты не были опубликованы, так как «Трал» был частью боевой ракеты, а на «открытых» частотах, использованных и на Первом Cпутнике, Второй передавал немодулированный сигнал — только для слежения.

Почти без жертв
Наши врачи, в сущности, тоже считали, что больше жертв не нужно, и целых три года, до окончания разработки «Востока» животных на орбиту не посылали. Но, вот, в 1960-м году начались летные испытания беспилотного прототипа «Востока», имевшего индекс 1К, и на нем в космос снова полетели собаки. Теперь у них был «обратный билет», вот только первая пара собак, Лисичка и Чайка, не смогла им воспользоваться. 28 июля 1960 года пуск корабля-спутника 1К закончился аварией ракеты-носителя, и корабль погиб вместе с собаками. Эстафету приняли знаменитые Белка и Стрелка, взлетевшие с Байконура 19 августа и приземлившиеся на следующий день. Они и стали первыми существами, вернувшимися не просто из космоса, а из орбитального – суточного – полета. Запуск следующего корабля-спутника тоже был аварийным по вине ракеты, но собаки остались живы, несмотря на 40-градусный мороз на месте приземления спускаемого аппарата, в котором им пришлось просидеть несколько суток. А вот следующая пара кораблей отлетала хорошо, и стало возможным запустить корабль с человеком на борту.
В 1963 году секретная лаборатория была преобразована в Институт медико-биологических проблем, который активно принялся за исследования влияния условий космического полета и на человека, и на животных.

Была еще надежда, что вторая ступень станет импровизированным «радиатором» для отвода избыточного тепла. Выделяющееся при работе аппаратуры тепло — «ахиллесова пята» всех космических аппаратов. В космосе избавиться от избыточного тепла можно лишь излучая его с больших радиаторов либо, для короткоживущих аппаратов, испаряя в космос воду или другой теплоноситель. Расчет теплового режима для первого спутника с первой собакой в космосе на борте, где энергию выделял только передатчик, был проведен более-менее подробно, и перегрева не произошло. У второго спутника величина тепловыделения была гораздо больше, и это заботило Королева и конструкторов, но найти адекватное решение за три недели было невозможно, поэтому пришлось хвататься за любую «соломинку».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8ab/8abafe0ed88759f077648648d28c7813_cropped_666x664.webp
Второй советский искусственный спутник Земли положил начало изучению воздействия условий космического полета на живой организм. В герметичной кабине этого спутника в космос отправилась первая собака Лайка.
Верхняя часть второй ступени — это очень большой бак для жидкого кислорода, и во время полета ракеты он покрыт шубой инея, поскольку окислитель имеет температуру -183°С и до такой же температуры остывает бак. Но между ним и спутником с первой собакой на борту — тонкостенный приборный отсек, который затрудняет отвод тепла к металлу бака. К тому же бак выкрашен в темно-серый цвет, и, как только иней испарится в вакууме, солнечные лучи начнут его нагревать. На проведение тщательных расчетов времени уже не было, оставалось лишь надеяться...

Экипаж
С подготовкой собачьего «экипажа» проблем не было. Выбрали трех собак для первого полета в космос — Альбину (она уже дважды летала на высотных ракетах), Лайку и Муху. Альбина стала дублершей — она уже послужила науке, ее любили и просто пожалели. Муха считалась «технологической» собакой — на ней отлаживали аппаратуру, примеряли «упряжь» (на собак надевали спецкостюмы, которые пристегивали к лотку, служившему дном гермокабины).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/98a/98ae57446182c6a2c3b14b79c6c524e0_cropped_666x417.webp
Первые собаки, которые должны были полететь в космос, на хтапе подготовки в 1957 году.
Королев всегда интересовался полетами собак в космос на ракетах, ведь это приближало время полета человека. Лайку, первую собаку, полетевшуб в космос,  начали готовить к полету за трое суток — продезинфицировали, смазали йодом места вживления датчиков, надели комбинезон, усадили в кабину, пристегнули, загерметизировали. Королев внимательно наблюдал за всеми манипуляциями с собакой и спутником. Проверка работы всех систем... Наконец, спутник стыкуют с ракетой, закрывают обтекателем и через несколько часов вывозят на старт и ставят вертикально. Но из-за технических неполадок пуск откладывается. Опасаясь, как бы Лайка не замерзла на ноябрьском морозе, Королев отдает распоряжение обогревать кабину теплым воздухом из шлангов. Устранение неполадок длится почти три дня.Незадолго до старта медикам удается добиться разрешения Королева на временную разгерметизацию кабины — при работе регенерационного устройства давление медленно растет, а для чистоты эксперимента нужно, чтобы при старте давление было нормальным, атмосферным. Заодно решено напоить собаку, которая первая полетит в космос, обычной водой — всем на площадке кажется, что она хочет пить. На шприц надевают резиновую пробку и наливают немного воды в лоток автомата кормления. Лайка выпивает ее, кабину герметизируют снова, и медики прощаются с собакой. Больше ее никто не увидит...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/002/00249a6d6ca45522b46c18bec3610959_cropped_666x521.webp
Первая собака Лайка, полетевшая в космос, дремлет в уже готовом прототипе кабины в 1957 году.
В полете
Наконец — старт! Ракета с первой собакой на борту уходит в космос, поворачивая на северо-восток. В отличие от запуска Первого, ракета ярко освещена солнцем. Ее фотографируют, снимают на кинопленку, но основное внимание теперь — телеметристам. Они говорят, что с Лайкой все в порядке! Во время работы двигателей пульс собачки подскочил более чем втрое, до 260 ударов в минуту, частота дыхания тоже в четыре раза выше, чем в покое, но ведь и перегрузка 5g не шутка.Через пять томительных минут двигатели отключились, и собака стала успокаиваться. Все в порядке, Лайка на орбите! Она живет, дышит, у нее нормальная кардиограмма, Второй Спутник начал выполнять свою научную программу. Но сейчас он пролетит над Камчаткой, и связь с ним прервется почти на час. Каким же томительным будет этот час!Несмотря на то что ПС весил 84 кг, а аппаратура Второго — целых 508 кг, все же орбита нового спутника была выше — апогей 1600 км вместо 950 км у Первого Спутника. Это произошло из-за того, что при запуске Первого двигатель аварийно выключился на одну секунду раньше, чем было положено. Вторая ракета отработала более гладко. Это значило, что спутник продержится на орбите месяцев пять, если не дольше. На один виток вокруг Земли ему требовалось 104 минуты, и большую часть витка — от Камчатки до Байконура — приемных станций не было. Они не были нужны для испытаний боевой ракеты с первой собакой в космосе на борту, а космическая программа только-только начала развиваться.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e88/e8839ac930a4b850d42bd5f383da8f30_cropped_666x957.webp
Лайка — первая собака, побывавшая в космосе на открытке в 1957 году.
Три витка жизни
Но вот Второй Спутник облетел вокруг Земли, и тут же выяснилось, что программно-временное устройство «барахлит» — отрабатываемые им промежутки не соответствуют расчетным. Однако на втором и третьем витках телеметрическую информацию принять удалось, и стало ясно, что спутник перегревался, вентиляторы в кабине явно не справлялись с тепловой нагрузкой. Уже на третьем витке температура в кабине повысилась до 42°C. Солнце нагрело обшивку бака, и тепло от него пошло к гермокабине. Но в этот момент Лайка — первая собака, побывавшая в космосе, была еще жива.Ни на четвертом, ни на пятом витке о собаке Лайке в космосе не удалось принять никакой информации, а дальше трасса полета ушла с территории СССР и вернулась туда только лишь через сутки. Но телеметрия молчала. Больше никакой научной информации с борта спутника не поступало до самого конца его существования. Второй вошел в атмосферу и сгорел 14 апреля 1958 года. Этот полет позволил уточнить плотность и строение земной атмосферы и даже форму Земли, но тем не менее главный эксперимент удался лишь наполовину...Этих подробностей, однако, почти никто не знал. Вся информация была строго засекречена. В советской печати утверждалось, что собака Лайка в космосе «была безболезненно усыплена» после успешного семидневного полета. Такой механизм на борту действительно предусматривался — шприц с усыпляющим средством должен был сделать смерть Лайки гуманной и безболезненной, но ко времени срабатывания он уже был не нужен. Зарубежные общества защиты животных назвали этот эксперимент «жестоким обращением с собакой». А ведь они даже не знали всей правды...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/880/880c79f2efe61b83770a6bd7810a308d_cropped_666x359.webp
Первая собака в космосе Лайка дала людям и надежду на будущие полеты человека и огромное чувство вины.
Последний раз собаки в космос летали в 1966 году. 22 февраля был запущен спутник «Космос-110», который на самом деле был космическим кораблем «Восход». Но вместо космонавтов на нем летели две собаки — Уголек и Ветерок. Орбита этого корабля была гораздо выше, чем у кораблей с космонавтами, одновременно изучалось влияние на живые организмы радиационных поясов, длительной невесомости и проверялась работа новой системы жизнеобеспечения в длительном полете. Собаки приземлились 17 марта. После полета они были в очень плохом состоянии — шерсть практически вся вылезла, шкура вся в пролежнях и потертостях, животные едва держались на ногах. Но через месяц они вполне восстановились и впоследствии дали здоровое многочисленное потомство. Вот только полет «Восхода-3» в итоге был отменен.

Позднее в космос после собаки Лайки запускали различные биообъекты: микроорганизмы, культуры тканей, сухие семена и проростки растений, насекомых, низших позвоночных — рыб и амфибий, рептилий (черепах, а недавно и ящериц), млекопитающих — мышей, крыс, песчанок, обезьян. Так, например, на кораблях «Зонд-5»-«Зонд-8» в облет Луны отправляли черепах, на спутниках «Бион» серии «Космос» летали крысы и макаки-резусы. Но подвиг Лайки навсегда останется важнейшей вехой на пути проникновения человечества в космос.

697

Безопасность данных и природы. Что даст человечеству сервер, расположенный в космосе
Диалог о безопасности стал одним из ключевых элементов уходящего года, затронув все аспекты деятельности человека в сети. Растущие расходы на её поддержание вызывают всё больше вопросов, ответов на которые до недавнего времени не было. Но перемены – не за горами, и идея о выводе интернет-инфраструктуры за пределы Земли, ещё недавно бывшая мечтой, может стать реальностью уже завтра.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/08a/08aa7e0d030eba00ab6b141f457b55a4_ce_1041x694x0x0_cropped_666x444.webp
Фундамент новой реальности
В современном мире насчитывается более 4,5 млрд человек, использующих интернет. Это почти 60% населения Земли, и это соотношение ежегодно увеличивается. Как и объёмы контента, производимые людьми.

Как отмечал ещё в 2010 году Эрик Шмидт, находившийся на должности CEO компании Google, ещё тогда объёмы информации, генерируемые за два дня, превышали весь объём данных, созданный цивилизацией до 2003 года. Дальнейшее проникновение в жизнь технологий, зарождение IoT, рост популярности стриминговых сервисов и соцсетей, позволили значительно превзойти эти показатели и достичь небывалого уровня зависимости общества, бизнеса и всех сфер жизни человека от информации.

Повышенный спрос рождает предложение, благодаря чему расцвет переживает вся индустрия интернет-коммуникаций: от хостинг-провайдеров до производителей оборудования и операторов связи. И это тренд, который будет лишь продолжаться: по прогнозам, индустрия хостинга, оцениваемая в 2019 году в $56 млрд, уже к 2027 году достигнет отметки в $171 млрд, увеличившись в три раза.

Но позитивные прогнозы – лишь часть перспектив. И для того, чтобы решить самые актуальные вопросы, стоящие перед интернетом, могут понадобиться радикальные перемены. И вывод коммуникаций на уровень космоса – один из самых многообещающих вариантов.

Глобальные улучшения
Сегодня серверы находятся на поверхности Земли, а работой глобальная сеть обязана кабелям, проложенным в том числе и под океаном. Именно из-за разрыва такого кабеля в 2018 году Мавритания на несколько дней осталась без интернета. С тех пор разговоры о наличии как минимум альтернативных вариантов связи звучат всё громче.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/664/6642815d12b7cbe34cc33ea1ed47a73d_cropped_666x349.webp
При этом речь не идёт просто о глобальных проектах по обеспечению интернет-доступа с помощью спутниковой связи, вроде Starlink от Space X или OneWeb. Эти начинания предлагают лишь новый способ коммуникации, не затрагивая основу сети – серверы. Но именно вывод на орбиту серверов может оказаться тем решением, которое по-новому запустит эру космического интернета и привлечёт к нему массового пользователя. В том числе за счёт уникальных характеристик.

Во-первых, особенности связи с космическим сервером создают дополнительные сложности для взломщиков и охотой за чужими данными. Обмен информацией со спутником осуществляется по определённому протоколу связи на определённой частоте. Частота, как правило, является публичной информацией, но без знания протокола связи злоумышленнику остаётся только брутфорс (полный перебор паролей) по декодированию сигнала. Но даже при декодировании без знания информационного протокола это ничего не даст. В случае, если космический аппарат будет использовать VPN или другое шифрование, получить доступ к передаваемой информации будет еще сложнее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/09d/09de8da3840fbec0774077caabea584b_cropped_666x444.webp
Если же говорить о большом обмене информации, то для его осуществления уже не подойдут «околобытовые» и радиолюбительские передатчики, что дополнительно сужает круг потенциальных злоумышленников. Создание же помех на частоте управления спутниками доступна только военным подразделениям. Таким образом, для обеспечения безопасности спутника необходимо в первую очередь не допустить утечки полного протокола взаимодействия с ним. Более того, в случае работы с данными, представляющими коммерческую тайну или ценность, нужно использовать дополнительное шифрование передаваемой информации.

Такой механизм позволяет значительно повысить безопасность космического сервера, открыв как новые под-сегменты рынка, так и переосмыслив существующие сценарии работы. В первую очередь это может относиться к критически важным данным, таким как секретная документация или криптокошельки, но перспектива постепенного переноса серверов на орбиту в конечном счёте будет выгодна и рядовым пользователям.

К 2025 году более 200 зеттабайт (1 Збайт – 1 млн Тбай) информации будет находиться в облачных хранилищах, работу которых обеспечивают, конечно же, сервера. Растущие темпы генерирования информации не спадут, и необходимость в новых дата-центрах будет только нарастать. Но вместе с этим ростом могут увеличиваться и влияние интернет-инфраструктуры на планету: уже сегодня дата-центы потребляют до 10% производимой в мире электроэнергии. Концепция устойчивого развития, разделяемая большинством мирового бизнес-сообщества, не может допустить увеличения нагрузки на природу, и с этой точки зрения перенос сервера в космос также выглядит максимально подходящим вариантом: на обеспечение работы спутника-сервера не тратятся ресурсы Земли.

Будущее не за горами?
Попытки освоить космические рубежи и разместить сервер на орбите – уже реальность. Компании по всему миру проводят как исследования по этой теме, так и планируют вывод своих первых аппаратов в космос. В частности, американские компании ConnectX, LyteLoop и NVIDIA, японская SKY Perfect JSAT, российская RuVDS и другие игроки уже готовятся к запуску тестовых проектов. Реализация части из них начнётся в 2022 году.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ad5/ad5c64999bb20e548f6b9507a2365514_cropped_666x444.webp
Smartmaritimenetwork
Растущая космическая экономика подстёгивает активность всё большее количество IT-игроков осваивать новую нишу, и этот процесс будет продолжен. Перспективы создания лунной базы, рост доступности космического туризма и прочие проекты невозможны без создания в том числе и интернет-инфраструктуры на орбите, равно как и индустриальные проекты, предполагающие задействование роботизированных механизмов для добычи ресурсов со спутников Земли или астероидов.

Управление несколькими группировками таких аппаратов потребуют массовой цифровизации ближнего космоса, а дальнейшее освоение Солнечной системы – создание всей сетевой инфраструктуры с нуля: задержка сигнала, к примеру, от Марса до Земли, не позволит существовать интернету как единому цифровому пространству. Но это будет уже совсем иной виток эволюции сети.

698

Главный секрет черных дыр: может ли наука понять непостижимое
Черные дыры — одни из самых удивительных и таинственных объектов в известной нам Вселенной. Современные технологии уже позволили получить их фото, но как на самом деле устроена черная дыра?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/921/921bf5eaeabe7a2ad76eb8aa848625d8_ce_1000x533x0x0_cropped_666x444.webp
Впервые предсказанные еще в конце XVIII века, описанные Теорией относительности в начале ХХ века черные дыры чересчур малы или слишком далеки для того, чтобы их можно было различить с помощью обычных телескопов. Но с совершенствованием науки и техники у нас появились и более продвинутые телескопы, которые способны фиксировать сигналы в различных диапазонах длин волн. Это и сделало возможным наблюдение черных дыр.

Черная дыра в центре Млечного Пути
Сверхмассивная черная дыра Стрелец А* в центре нашей Галактики насчитывает около 4 миллионов масс Солнца, упакованных в пространстве радиусом меньше орбиты Меркурия. Для наблюдения за ней несколько лет назад был запущен громадный радиоинтерферометр EHT – «телескоп горизонта событий» размером с Землю. При помощи этого инструмента ученые хотели выяснить, как устроена черная дыра в центре нашей галактики.

Но первой добычей нового инструмента оказалась сверхмассивная черная дыра галактики M87. Она расположена в тысячи раз дальше Стрельца А*, зато и в тысячи раз крупнее него. Обработка полученных еще в 2017 году данных заняла около двух лет, однако дело того стоило: «Это как заглянуть во врата ада, за пределы пространства и времени», – описал свои впечатления один из авторов этой грандиозной работы. Давайте полюбопытствуем вместе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3d4/3d48e2954c58ca75e9232e84fbf8a06c_cropped_666x426.webp
Галактика M87
Галактика M87, одна из крупнейших в Местном сверхскоплении галактик, расположена на расстоянии около 54 млн световых лет. Сверхмассивная черная дыра M87* в ее центре насчитывает 6,5 млрд масс Солнца и ежедневно поглощает 90 масс Земли (одну массу Солнца примерно за 10 лет).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d3/8d3015d2d8c0c400b698ed4133c3f5bd_cropped_666x472.webp
Устройство черной дыры. Здесь 1 — горизонт событий; 2 — аккреционный диск; 3 — релятивистская струя; 4 — фотонная сфера
Из чего состоит черная дыра?
Каким бы простым не казалось устройство этого «звездного водостока», на самом деле у черной дыры есть несколько частей — некоторые мы можем видеть напрямую, другие — лишь предсказать теоретически. Итак, взглянем на состав типичной черной дыры.

Горизонт событий – воображаемая линия, оказавшись за которой ничто не может вернуться обратно. Горизонт событий черной дыры имеет характерный размер – гравитационный радиус. Пересекая его, все объекты уходят за пределы наблюдаемой Вселенной, исчезая в сингулярности. Гравитационный радиус черной дыры M87* составляет 0,019 светового года, более чем в сто раз превышая орбиту Земли.

Аккреционный диск материи, падающей в черную дыру: ускоряясь и раскаляясь, вещество активно излучает в широком диапазоне волн, позволяя увидеть если не саму дыру, то ее ближайшие окрестности. Аккреционный диск сверхмассивной черной дыры M87* тянется на 0,4 светового года – в тысячи раз дальше орбиты Плутона.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/430/4309d761a022f45e7e465de3079430b8_cropped_666x269.webp
Яркая сторона аккреционного диска движется в нашу сторону и благодаря релятивистскому красному смещению становится лучше видимой. Диск черной дыры М87* вращается на скорости порядка 1000 км/с.
Релятивистские струи появляются при взаимодействии аккрецирующей плазмы с магнитными полями. Часть вещества на околосветовой скорости выбрасывается из полюсов диска двумя узкими противоположно направленными потоками. Сверхмассивная черная дыра M87* выбрасывает джеты длиной до 5000 световых лет. Один из них направлен в нашу сторону и виден в оптическом диапазоне.

Фотонная сфера образуется светом, оказавшимся на круговой орбите вокруг черной дыры. Положение попавших сюда частиц неустойчиво, и, совершив один или несколько оборотов, они неизбежно падают в недра дыры или уходят по спирали в космическое пространство.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/96a/96a50f57812480aacf7fc1bb25ff9972_cropped_666x375.webp
Расшифровку пунктов 1-2 можно прочитать ниже
Изображение черной дыры
На изображении черная дыра тоже не похожа на затягивающий в себя звездное вещество слив раковины, как ее иногда рисуют. На самом деле даже на фотографии черной дыры можно различить несколько ее основных частей, исследование которых может дать много информации об это загадочном объекте.

Тень дыры возникает из-за искривления траектории фотонов, пролетающих невысоко над сферой горизонта событий. Ее размеры примерно в 2,6 раза больше гравитационного радиуса черной дыры.

Обратная сторона аккреционного диска видна из-за мощного гравитационного линзирования. Некоторые фотоны с противоположной стороны черной дыры огибают сферу горизонта событий, и становятся видны дальние стороны аккреционного диска – верхняя и нижняя.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d9b/d9b30735459db7e51fbca56db390e945_cropped_666x283.webp
Event Horizon Telescope (EHT) объединяет сеть мощных радиотелескопов, работающих в разных уголках планеты, в единый интерферометр со сверхдлинной базой. Их наблюдения синхронизируются по точным атомным часам наблюдения и объединяются с помощью долгих вычислений на суперкомпьютерах, позволяя получать изображения с огромным разрешением. Видимый размер горизонта событий M87* составляет всего 7 угловых микросекунд – в десятки миллионов раз меньше диска полной Луны, достигнутое EHT разрешение – 20 микросекунд (на длине волны 1,3 мм). Планируется, что в будущем телескопы EHT (пурпурные) смогут провести съемку сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, а телескопы, объединенные в интерферометр GMVA (желтые), рассмотрят окружающий ее аккреционный диск.

699

Чем занимается командир экспедиций на МКС
Итальянская космонавтка рассказала, в чем заключается работа командира космических экспедиций.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a07/a07601b955ecd43c845b8e4b0fb54441_ce_2048x1363x0x0_cropped_666x444.webp
Чем отличается полет на МКС рядовым членом экипажа и командиром — рассказывает космонавт ЕКА

Третья женщина-космонавт Европейского космического агентства и первая женщина-космонавт Итальянского космического агентства Саманта Кристофоретти в 2022 году совершит очередной космический полет. Итальянка отправится на Международную космическую станцию (МКС) в рамках экспедиции SpaceX Crew-4. Астронавтка ЕКА станет командиром 68-й долговременной экспедиции на МКС и окажется первой в Европе женщиной, которая будет командовать на МКС.

«По сравнению с предыдущим полетом, когда на мне не лежала обязанность командира, на этот раз мне нужно обладать более обширным видением ситуации. Я должна быть еще более внимательной и готовой к любым трудностям, как моим, так и моих коллег на МКС, а также команды на Земле, чтобы разрешить любую проблему прежде, чем она может превратиться в угрозу безопасности или стать препятствием для выполнения нашей работы.

Это могут быть проблемы организационного характера, личные затруднения или сложности отношений, усталость или проблемы коммуникации. Редко возникают проблемы чисто технического характера, потому что в этом смысле мы отлично подготовлены и обладаем любыми необходимыми ресурсами для выполнения наших задач.

Наконец, если на борту возникает чрезвычайная ситуация, на мне лежит ответственность за осуществление всех предусмотренных процедур для гарантий безопасности экипажа и сохранения космической станции, именно в таком порядке», — заявила Саманта Кристофоретти в интервью ТАСС.

Точные сроки отправки нового экипажа на МКС пока не определены, но отмечается, что старт SpaceX Crew-4 состоится не ранее 15 апреля 2022 года.

700

Миссия «Аполлон-10»: поиск потерянного модуля Snoopy
Всем нам нравится что-то необычное, неизведанное особенно связанное с космосом... А что вы слышали о потеряшке — лунном модуле Snoopy. Миссия «Аполлон-10» стартовала в мае 1969 года — по сути как генеральная репетиция первой в истории посадки на Луну. После успешного запуска, во время которого лунный модуль Snoopy доставил экипаж примерно на 50 000 футов к поверхности Луны, астронавты снова состыковались с командным модулем Chralie Brown и после чего Snoopy больше никогда не видели. После тщательного поиска исследователи недавно его заметили, но не уверены на все 100% что это именно он. Поэтому исследования продолжаются дальше и стоит только набраться терпения. А как мы видим, терпения у астрономов предостаточно, ведь поиск идёт с 2011 года. Как вы уже понимаете в данной статье вы сможете ознакомиться с «Аполлон-10».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/067/067da54b5181f1c757c53107dbf3a374_ce_2048x1363x0x342_cropped_666x444.webp
Миссия Аполлон: какие были модули и как потеряны
Миссия «Аполлон-10» включает в себя два модуля — командный модуль Chralie Brown и лунный модуль Snoopy, названные так в честь популярных мультяшных персонажей. Во время одного из полётов вышел небольшой конфуз: в то время как Chralie Brown благополучно доставил трех членов экипажа на Землю, Snoopy остался в космосе и теперь стал неким сокровищем для астрономов. Другими словами, первый модуль вернулся домой, в то время второй, предназначавшийся для работы на низкой орбите вокруг Луны, оказался выброшен на орбиту вокруг Солнца. С тех пор данный аппарат не видели и считали навсегда потерянным. Хоть астрономы любят сложные задачи, и мысль о том, что нужно найти кусочек истории шириной 4 метра спустя полвека, для них это оказалось непреодолимой задачей. Однако, через определённое количество времени, специалисты смогли заметить Snoopy, но всё-таки у них есть сомнения: по их словам, они уверены в этом на 98%.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ff8/ff87e6df9a2184b6133ba2d1c0c7d194_cropped_666x661.webp
Лунный модуль "Аполлон-10" под названием "Snoopy" потерян в космосе на 50 лет, но его могли бы найти снова.
Отметим, что поиск Snoopy начали в 2011 году, его инициатором стал учёный Ник Ховс. Астрономы, волонтеры и студенты изучили огромное множество данных, собранных телескопами, и даже сейчас, как отмечается, нельзя точно сказать, что идентифицированный ими объект — это действительно давно потерянная капсула NASA, передает ScienceAlert. Что по итогу будет не ясно, ведь это как найти иголку в стоге сена.

Frankly if someone said «here's $50 million to develop the mission to prove it's Snoopy» I'd genuinely reply «here's the details for a very worthy charity ..please give it to them"

— Nick Howes (@NickAstronomer) 9 июня 2019 г.
Не теряем надежды: повторная попытка выслеживания Snoopy
Следующий ближайший подход Snoopy к Земле произойдет примерно через 18 лет. У Ника Ховса (Nick Howes) — британского астронома руководившего поиском аппарата, есть идеи, как можно было бы уточнить, является ли найденый объект тем самым Snoopy, но на это всё нужны средства. Ховс и его команда считают, что «Snoopy» представляет невероятный интерес с точки зрения космической археологии. Кроме того, данный лунный модуль был единственным в своем роде кораблем, пережившим миссии. Также на сегодняшний день Snoopy является единственным уцелевшим компонентом лунного модуля, использовавшимся во время полетов по программе Apollo. Лунные модули «Аполлона-9» и «Аполлон-13» сгорели в земной атмосфере, все остальные — впоследствии упали на Луну. Так что спасение имеет для науки важное значение, ведь ничего подобного людям еще не приходилось делать. И это не такая уж и пустая трата денег. Хоть и придется довольно сильно потратиться, ведь одно дело найти, убедиться, а другое ещё и отправиться в космический полёт. Только представьте какая это сумма...

Выглядит всё многообещающе, но всё равно ничего не понятно. Остаётся только гадать и ждать как развернуться события вокруг пропавшего «Snoopy».

701

Каков углеродный след космических полетов и как его можно сократить. Главные научные новости сегодня
Новости 12 декабря. Илон Маск заявил, что начинает программу по переработке атмосферного углекислого газа в ракетное топливо. Ученые Парижской школы экономики оценили углеродный след одного полета одного космического туриста. Blue Origin отправил на границу космоса 6 новых туристов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/480/4802d04836550d944982440980a56ee3_ce_972x647x0x89_cropped_666x444.webp
При космических полетах сгорает кислород и выделяется углекислый газ. Но можно преобразовывать углекислый газ в ракетное топливо

Илон Маск предложил всем заинтересованным присоединяться к его новому проекту. «SpaceX начинает программу по извлечению CO2 из атмосферы и превращению его в ракетное топливо. Пожалуйста, присоединяйтесь, если интересно», — написал Маск в Tвиттере. Он добавил, что такая перспективная разработка будет иметь значение для полетов на Марс. Ракетный двигатель Raptor, который будет работать на кораблях SpaceX Starship, использует в качестве топлива метан и кислород. Метан можно получить как раз из CO2. Кислород тоже есть в атмосфере. Так что ничего фантастического в предложении Маска нет. Тем более, углекислый газ уже преобразуют в метан, чтобы использовать как топливо для коррекции орбиты МКС. А про установку по преобразованию CO2 в ракетное топливо на Марсе всерьез подумали ученые из Университета Цинциннати. Вообще Маск отличается не тем, что он что-то суперновое придумывает. Просто у него известные идеи становятся технологией и начинают работать.     

Но вообще-то Маск как-то очень вовремя объявил эту новую программу утилизации атмосферного углекислого газа. Ученые из Парижской школы экономики опубликовали доклад, одна из глав которого посвящена глобальному углеродному неравенству. Ученые приводят такой пример: «Возможно, наиболее яркой иллюстрацией крайнего загрязнения окружающей среды, связанного с неравенством благосостояния в последние годы, является развитие индустрии космических путешествий. За 11 минут полета выделяется не менее 75 тонн углерода на пассажира... Около одного миллиарда человек выбрасывает менее одной тонны углерода на человека в год. За свою жизнь эта группа из одного миллиарда человек выбрасывает не более 75 тонн углерода на человека». То есть один полет одного космического туриста в тоннах углерода «стоит» столько же сколько целая жизнь человека из бедного миллиарда. Многовато выходит. 

Все цифры, которые приводятся в этом примере находят довольно точное соответствие не с полетами SpaceX Илона Маска (хотя углеродный след тяжелых кораблей SpaceX гораздо больше), а с программой космического туризма миллиардера Джеффа Безоса. Компания Безоса Blue Origin запустила очередную миссию на границу космоса. Корабль New Shepard вывел рекордный по численности экипаж из частных клиентов: в полете участвовало 6 человек. Похоже, это именно им адресованы упреки ученых (полет космического туриста длится около 10 минут). Blue Origin использует в своих миссиях многоразовый корабль New Shepard. И капсула с экипажем, и первая разгонная ступень возвращаются на Землю практически готовыми к следующему полету. Пока полеты Blue Origin еще достаточно редки, но по планам Безоса, полеты должны происходить не реже, чем раз в неделю. Учитывая, что стоимость билета составляет 200-250 тысяч долларов, компания надеется постепенно окупить расходы. Но до этого еще далеко. Сколько при этом углекислого газа попадет в атмосферу ученые и оценили.

702

Во что на самом деле обходится космический туризм миллиардеров для нашей планеты: обращение ученых
В Докладе о мировом неравенстве ученые озвучили, что один полет космического корабля выделяет в атмосферу больше углекислого газа, чем значительная часть населения всего мира смогла бы произвести за всю свою жизнь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/46f/46f37defa650d3e545fb40e102c4b85c_ce_940x625x0x4_cropped_666x444.webp
Невинное развлечение толстосумов отравляет атмосферу таким количеством CO2, которое не «надышит» большая часть человечества за всю свою жизнь

В то время как другие части отчета сосредоточены на рабочей силе, доходе и экономическом неравенстве, исследователи также включили статистические данные, отмеченные людьми в социальных сетях и выделенные порталом Gizmodo, которые прекрасно резюмируют взаимосвязь между теми, кто создает парниковые газы, и теми, кто больше всего страдает от них.

«Возможно, наиболее яркой иллюстрацией крайнего загрязнения окружающей среды, связанного с неравенством благосостояния в последние годы, является развитие индустрии космических путешествий», − говорится в отчете. «За 11 минут полета выделяется не менее 75 тонн углерода на пассажира... Около одного миллиарда человек выбрасывают менее одной тонны углерода на человека в год. За свою жизнь эта группа из одного миллиарда человек выбрасывает не более 75 тонн углерода на человека».

Если вам интересно, о каком космическом полете говорится в Докладе о мировом неравенстве, то команда никого не называла по имени. Но, как отметил Gizmodo, разрекламированный космический полет Джеффа Безоса в июле как раз неплохо вписывается в озвученные критерии. Безос, основатель Amazon, в настоящее время увлеченный космическим туризмом Blue Origin, эффективно выделяет больше углерода, чем большинство людей могло бы создать за свою жизнь, каждый раз, когда он запускает ракету.

Безос, конечно, не единственный миллиардер, занимающийся космическим туризмом. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава в настоящее время находится в двенадцатидневном космическом отпуске на борту Международной космической станции. Полет был спланирован американской компанией Space Adventures. Ричард Брэнсон, миллиардер, основатель Virgin Group, тоже вышел на край космоса.

Возможно, вы думаете о четвертом миллиардере, участвующем в освоении космоса, о котором еще не упоминалось, но генеральный директор Tesla Илон Маск еще не успел лично побывать в космическом пространстве. Конечно, SpaceX отправила на орбиту собственных туристов, что предположительно обернулось для планеты еще большим углеродным загрязнением, чем круизы Безоса.

В Докладе о мировом неравенстве утверждается, что для того, чтобы привлечь к ответственности крупнейших производителей парниковых газов, нам необходимо лучше отслеживать глобальные показатели выбросов. «Большое неравенство выработки вредных выбросов предполагает, что климатическая политика должна больше нацеливаться на самых богатых загрязнителей», − пишут авторы. «До сих пор ее меры, такие как налоги на выбросы углерода, часто несоразмерно сказывалась на группах с низким и средним доходом».

Другими словами, как бы не старался один конкретный человек сделать планету чище, он никогда не компенсирует ни единого космического путешествия Безоса. Точно так же ожидается, что последствия изменения климата больше всего затронет бедных людей, и ООН предупредила, что в странах третьего мира может вспыхнуть новая волна терактов – просто потому, что людям придется справляться со слишком тяжелыми условиями и бороться за ресурсы и банальные шансы выжить.

703

«Союз МС-20» успешно доставил на борт МКС космических туристов. Главные новости науки сегодня
«Союз МС-20» 8 декабря стартовал с Байконура и через шесть часов успешно состыковался с МКС. Инженеры NASA после двухмесячного перерыва восстановили нормальную работу космического телескопа «Хаббл». Россиянка Анна Кикина станет первым членом отряда космонавтов, кто полетит на МКС на корабле SpaceX CrewDragon. NASA отобрало 10 новичков-астронавтов по результатам конкурса, в котором приняли участие 12 тысяч претендентов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1bf/1bf7df84700d935c7dc4510c76a0b283_ce_1280x853x0x0_cropped_666x444.webp
Хотя освоение ближнего космоса за 60 лет сильно упростилось, до сих пор каждый полет человека — это успех всего человечества

Российский космический корабль «Союз МС-20» 8 декабря стартовал с Байконура и через шесть часов полета успешно состыковался с МКС. На борту корабля — командир Александр Мисуркин и два космических туриста из Японии: предприниматели Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано. Полет экипажа продлится 12 дней. Как сообщает Роскосмос, помимо стандартного рациона для японских космических туристов подготовлены наборы из 24 национальных блюд. В том числе на МКС Маэдзава и Хирано смогут попробовать якитори (тушеного цыпленка с юзу и перцем), куриную кожу на гриле в соусе мисо и мясо красного снежного краба, приправленного кальмаром.

Инженеры NASA, уже в который раз, проявив настоящие чудеса изобретательности, восстановили нормальную работу космического телескопа «Хаббл». Он работает на орбите больше 30 лет и. неоднократно выходил из строя, но всякий раз его удавалось отремонтировать. В июне и октябре сбои в системах телескопа вынудили перевести его в безопасный режим. И последние два месяца специалисты NASA работали над решением возникших проблем. Поэтапно к работе вернули камеру ближнего инфракрасного диапазона и многоцелевой спектрометр NICMOS, сенсоры и камеры и наконец 6 декабря полноценно заработал спектрограф с функцией формирования изображения. Как отмечают в NASA, сейчас никаких неполадок с синхронизацией передачи данных не отмечено, и все системы «Хаббла» работают полноценно. За время работы «Хаббл» сделал более 1 500 000 снимков. И теперь может продолжать работу. 

Японские туристы полетели на российском корабле, а вот россиянка Анна Кикина станет первым членом отряда космонавтов, кто полетит на МКС на корабле SpaceX CrewDragon. Полет запланирован на осень 2022 года. Кто из американских астронавтов полетит на «Союзе» пока не сообщалось. Анна Кикина еще никогда не летала в космос, но уже всемирно знаменита. Именно Анна стала прототипом куклы Barbie, причем, сразу в двух видах: в синем тренировочном комбинезоне и в белом скафандре «Орлан».

NASA отобрало 10 новичков-астронавтов: 5 женщин и 5 мужчин. В конкурсе участвовали 12 тысяч кандидатов изо всех штатов и территорий страны. Глава NASA Билл Нельсон на церемонии представления астронавтов сказал: «Сегодня мы приветствуем 10 новых исследователей, 10 представителей поколения Artemis». Действительно, если все пойдет по плану, именно этим астронавтам предстоит принять самое активное участие в программе Artemis — программе освоения Луны. И высока вероятность, что среди представленных главой NASA новых астронавтов есть та или тот, чей «небольшой шаг» ознаменует возвращение человека на Луну. А пока новым астронавтам предстоит очень много работы: в процессе двухлетней подготовки они будут учиться управлять МКС, выходить в открытый космос, работать со сложной робототехникой и самое трудное — учить русский язык.

704

Сколько стоит визит на космодром Восточный
Жалобы президенту России помогли узнать, во сколько обойдется посещение новейшего российского космодрома.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2e3/2e34a012b9265d94899c36b2c8ee63e6_ce_2048x1363x0x1_cropped_666x444.webp
Жалоба молодого ученого Владимиру Путину позволила узнать стоимость туров на космодром Восточный

Встреча президента России с участниками Конгресса молодых ученых позволила узнать, сколько стоят туристические экскурсии на космодром Восточный. Владимир Путин оказался удивлен заявлением студента Московского физико-технического института Ивана Утешева, который сообщил, что 3-4 дневная поездка на новейший российский космодром обходится примерно в 100 000 рублей, большая часть из которых — плата за оформление различных документов.

В ответ на слова молодого ученого, в Роскосмосе обнародовали стоимость экспедиций на Восточный с учетом всего транспортного обслуживания и оформления необходимых бумаг. По словам госкорпорации, стоимость посещения космодрома группой в 100 человек с учетом полноценной туристической программы и с транспортным обслуживанием во время пусковой кампании составляет 674 110 рублей.

«Стоимость оформления услуг для посещения космодрома Восточный, согласно приложению к приказу ФГУП Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, для взрослых граждан России с учетом услуг туроператора составляет менее 10 000 рублей, на ребенка — не более 5 000 рублей», — пояснили в Роскосмосе.

Владимир Путин подчеркнул, что один из основных препятствий в развитии Восточного как туристического объекта является плохая транспортная доступность, пока не будет построен аэропорт, а также неразвитая инфраструктура города Циолковский, который к тому же имеет статус закрытого административно-территориального образования и не доступен для свободного посещения.

705

Японский миллиардер хочет играть в бадминтон на МКС: в декабре он отправится туда на Союзе
Японский миллиардер Юсаку Маэдзава отправится 8 декабря в космос на российском космическом корабле «Союз» вместе со своим помощником Йозо Хирано и российским космонавтом Александром Мисуркиным. Ассистент будет снимать его полет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cde/cdef24022d7f70a86313faa2d3a22398_ce_2819x1877x35x0_cropped_666x444.webp
Маэдзава составил список из 100 вещей, которые хочет сделать в космосе — например, поиграть в бадминтон.

По словам президента компании-организатора полёта Space Adventures Тома Шелли, «Намерение [Маэдзавы] — поделиться с широкой общественностью опытом космического полета».

Маэдзава сколотил свое состояние на розничной торговле модной одеждой — журнал Forbes оценивает его состояние в 2 миллиарда долларов. Также он открыл крупнейший в Японии онлайновый модный торговый центр Zozotown.  Миллиардер готовился к полету вместе с остальными членами экипажа на российских космических объектах и был особенно взволнован тренировками, имитирующими невесомость на орбите. Также он выделил тренировки в скафандрах для аварийных ситуаций на станции  — они были физически изнуряющими, но интересными.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/57e/57e983c6cf7cfa2b2769be3542b462fc_cropped_666x451.webp
Космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин (в центре), участники космического полета Юсаку Маэдзава (слева) и Йозо Хирано на тренировке перед экспедицией на Международную космическую станцию ​​в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке под Москвой
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/67e/67e4df3ee2dae7c8cfbfd51f34b92191_cropped_666x452.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a01/a01f4140ff0314648d064f177c2b7f6b_cropped_666x433.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/261/261915fb07b147af59228e5852ed4dca_cropped_666x483.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/851/85183f73621df0c6198e6dfea031c6f2_cropped_666x434.webp
ШАМИЛЬ ЖУМАТОВ
В инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Маэдзавы можно посмотреть на то, как проходили тренировки:

Шелли также сообщил, что компания Space Adventures договорилась с российскими партнерами о полете двух частных клиентов на станцию в конце 2023 или начале 2024 года, во ходе которого один из них совершит выход в открытый космос.

706

Видео: космический пинг-понг с водяным шариком
Когда проводишь в космосе 300 дней в пределах одной не самой большой станции, то рано или поздно тебе становится скучновато. И вот тогда в голову приходят самые неожиданные идеи. Астронавт Скотт Келли, к примеру, отметил свои 300 дней, сыграв в пинг-понг водяным шариком.
Коммандер Скотт Келли провел почти год, участвуя в эксперименте по изучению долговременных эффектов, оказываемых невесомостью на человеческое тело. На следующем видео он показывает, как ракетками, сделанными из гидрофобного гидрокарбоната, можно направлять водяной шарик по всей МКС. От поверхностного натяжения шарик сохраняет свою форму, тогда как покрытие ракеток отталкивает воду при соприкосновении. В общем, невесомость позволяет проделывать немало замечательных трюков.

707

90-летний Уильям Шетнер стал самым старым человеком, побывавшим в космосе
Blue Origin успешно завершила второй полет в космос с человеком на борту своей ракеты-носителя New Shepard, при этом капсула экипажа благополучно приземлилась в пустыне Техаса.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/65c/65c7da0fdfdf35f8fe80b7ef35a25a2f_ce_1435x955x0x5_cropped_666x444.webp

В рамках миссии RSS First Step Blue Origin отправила в космос четырех астронавтов, среди которых был писатель, актер и исполнитель звездной роли капитана Кирка — Уильям Шатнер

Blue Origin завершила первый полет человека на своем многоразовом космическом корабле New Shephard еще в июле, а в начале октября объявила состав экипажа для миссии NS-18. В их число входили руководитель полетных операций компании Одри Пауэрс, бывший инженер НАСА доктор Крис Бошуизен, ученый и бизнесмен Глен де Фрис и 90-летний Шатнер.

Космический корабль успешно стартовал с первого места запуска Blue Origin в Западном Техасе в среду утром, после чего отделился и отправил капсулу экипажа на заданную высоту 106 км над уровнем моря. Здесь, в апогее, команда пережила моменты невесомости и наслаждалась панорамными видами Земли и окружающей космической среды.

После этого New Shepard приземлилась на Землю, что стало четвертой успешной посадкой для этой ракеты-носителя, за которой вскоре последовала и капсула с пассажирами. Основные парашюты замедлили спуск до 26 км / ч, а перед самым приземлением – до 1,5 км / ч.

Это 19-ая последовательная посадка капсулы экипажа Blue Origin, и после ее успешного возвращения Уильям Шатнер стал самым старым человеком, когда-либо летавшим в космос.

Вы можете посмотреть полную запись миссии NS-18 на этом ролике:

708

Есть контакт! Откуда на МКС интернет и как он работает
Интернет – основа любой коммуникации, и было бы странно, не будь доступа в сеть у космонавтов, тех, кому оставаться на связи важнее всего. Но как работает Интернет на орбите, когда он появился и как пользуются благами современной связи жители МКС?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b0a/b0a419fe72e8b344a72f6774f7a21c93_ce_1920x1278x0x1_cropped_666x444.webp
Технологии прошлого века?
Первый сегмент будущей станции, модуль «Заря», был запущен в 1998 году. Несмотря на то, что формально сборка станции продолжалась ещё долгие годы, уже в ноябре 2000-го на борту МКС начали работать первые космонавты.

МКС – самый дорогой в мире объект. Автономная станция находится на низкой околоземной орбите (около 400 км над уровнем моря) и совершает 16 оборотов вокруг Земли за 24 часа. Но автономность – не значит «отключенность» от мира, а скорее наоборот: на МКС в этом смысле всегда день, и потому работа может вестись постоянно. Конечно, у космонавтов есть время на отдых, но всё-таки потребность в них на Земле крайне высокая. И коммуникации были и остаются важнейшим, наравне с едой и воздухом, элементом обеспечения космонавтов всем необходимым.

Ещё самый первый экипаж станции запустил и настроил системы модулей «Звезда», «Юнити» и «Заря», установил связь с центрами управления полётами Королёве и Хьюстоне. За первые четыре месяца космонавты выполнили 143 сеанса геофизических, медико-биологических и технических исследований и экспериментов. Космонавты никогда не были оторваны от Земли полностью, и методы связи, обмена информацией постепенно совершенствовались. Тем не менее, существующие до 2010 года механизмы – это не то, что мы, обыватели, привыкли понимать под словом «быть на связи» — ведь выйти в интернет космонавт не мог. И этот недочёт нужно было исправлять.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1f4/1f442deb2175d2277130cd8abf7940a2_cropped_666x666.webp
Hello, World!
Интернет в полном смысле этого слова и со всеми его возможностями пришёл на МКС в 2010 году.  Американский астронавт Тимоти Кример, находящийся в то время на МКС отправил первый твит с борта станции. С тех пор космонавты могут спокойно общаться, пользоваться всеми ресурсами сети и сохранять приватность коммуникаций, достичь которой стандартными для космонавтов методами связи не так-то просто.

Сегодня с интернетом на станции, можно сказать, полный порядок. Интернет-связь с Международной космической станцией происходит в Ku-диапазоне, для чего применяется система спутников группировки TRDS на геосинхронной орбите. На саму станцию информация «добирается» со скоростью до 3 мегабит в секунду, а вот на Землю данные уходят, «разгоняясь» уже до 300 мегабит, хотя средние скромнее в несколько раз.

В NASA уделяют особое внимание безопасности соединения: например, астронавты всё-таки не выходят в сеть напрямую. Вместо этого они, благодаря спутникам связи, соединяются с компьютером в Хьюстоне и пользуются им в удалённом режиме.

Вызванная особенностями работы на МКС медленная скорость подключения всегда была проблемой. Но её также постепенно решают: так в 2019 году скорость была увеличена до 600 мегабит в секунду. Подобие Wi-Fi на станции, кстати, есть.

Появляются и новые варианты подключения: собственным интернетом недавно обзавелись российские космонавты. Теперь можно говорить, что интернет и широкополосный канал связи на МКС – уже вопрос выбора и почти конкуренции. А вот придёт ли на МКС Илон Маск со своим Starlink – вопрос будущего. Впрочем, перспективы волнуют не только его.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/28b/28b2e4b7406e2b4ad5b18c0fb8cb5ae2_cropped_600x400.webp
Что дальше?
Интернету на МКС и на других космических станциях есть куда расти. Особенно, если учитывать перспективы космического туризма, запуска множества автономных коммерческих систем, связанных с интернетом вещей, и прочие проекты. Как показывают практика и опыт, космос без интернета человечеству практически не нужен. Готовность перейти на более примитивные методы коммуникации может возникнуть лишь при острой необходимости или чрезвычайной прибыльности того или иного проекта.

Сегодня развитие доступа в сеть с орбиты подстёгивается как самой коммерциализацией космоса, так и растущим интересом к нему со стороны общества: чего стоят только стримы NASA с орбиты.

Конечно, сложно представить, что кто-то полетит в космос ради сёрфинга в сети или поиска видео, но даже сегодня у космонавтов то и дело возникает потребность разгрузить мозг или просто пообщаться с родными. И средства эффективнее, чем интернет, попросту нет.

А значит и возможные космические отели, и абстрактные туристические паромы к Луне, и прочие виды присутствия в космосе неминуемо повторят путь, который проходит МКС. Остаётся надеяться, что вид в иллюминаторе всё-таки выдержит конкуренцию интернет-развлечений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/866/866776a605a2365456fe0d4375a99515_cropped_666x1000.webp

709

Видео: шипучая таблетка в невесомости
Астронавты на МКС растворили шипучую таблетку в капле воды и сняли получившийся эффект на камеру высокого разрешения. Мы бы тоже поставили такой опыт, будь у нас возможность организовать невесомость в редакции!
Удивительно, но такой простой опыт никто и никогда не снимал на камеру до 2015 года. Несмотря на веселость астронавтов, это не развлечение, а серьезное исследование поведения жидкостей в условиях невесомости. Видео снято на RED и доступно в качестве 4K.

710

Забытый Барминград: как в СССР проектировались лунные города
Много лет я каждый день проезжал по пути на работу невзрачное здание на Бережковской набережной, что между третьим транспортным кольцом и ТЭЦ. Даже если бы я остановился и прочитал табличку на здании – «Конструкторское бюро общего машиностроения», ясности о том, что происходит за стенами здания, мне бы это прибавило. Тем не менее, здание уникально – более двадцати лет в нем разрабатывались и проектировались лунные города. Не больше и не меньше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/493/493d71440eba7ea4975b5de6f025189b_ce_1153x614x0x64_cropped_666x444.webp
На чем лететь
К разработке долговременной базы на Луне КБ приступило в 1962 году. В то время задание казалось не более фантастичным, чем полет человека в космос или изготовление луноходов. К слову, долговременная орбитальная станция считалась куда более сложным делом. Был даже установлен срок заселения первого лунного города — конец 80-х. Существовало и неофициальное название города — Барминград, по фамилии генерального конструктора КБ Владимира Бармина.

По словам одного из разработчиков баз Юрия Дружинина, в качестве ракет-носителей для доставки грузов и космонавтов на Луну рассматривались три варианта: УР-700 конструкции Челомея, Р-56 — Янгеля и Н-1 — Королева. Самым реальным проектом была Р-56, представляющая связку уже отработанных блоков. Самым нереальным — королевская Н-1, которую предстояло разработать с нуля. Тем не менее, советским правительством в качестве основного транспортного лунного корабля был выбран гигантский носитель Н-1 стартовой массой 2200 т, способной выводить на орбиту полезный груз в 75 т. Персонал на базу должен был доставляться лунными кораблями ЛК, разрабатываемыми КБ Королева для высадки советских космонавтов на Луну.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4bd/4bd7122f7bc153790d674f335dd23f0a_cropped_666x544.webp
Дальняя база
Для чего нашей стране понадобилась база на Луне? Для военных это гигантская пусковая площадка для размещения боевых ракет, практически неуязвимых с Земли, и база для размещения разведывательной аппаратуры, следящей за США. С научной точки зрения Луна, прежде всего, интересовала как превосходная астрономическая база. Геологи собирались заняться разведкой полезных ископаемых: в частности, спутник Земли богат тритием, идеальным топливом для термоядерных электростанций будущего.

Барминское КБ общего машиностроения было всего лишь головной организацией. Всего же к работам по созданию лунного города было привлечено несколько тысяч (!) организаций. Работы делились на три основных темы: сооружения, лунный транспорт и энергетика. Программа предусматривала и три этапа развертывания базы. Сначала к Луне стартовали автоматические аппараты, которые должны были доставить на Землю пробы грунта с места предполагаемого размещения базы. Потом на Луну доставлялся первый цилиндрический модуль базы, луноход и первые космонавты-исследователи. Далее налаживалось регулярное сообщение по маршруту Земля — Луна — Земля, доставлялись новые модули базы, луноройная техника, монтировалась атомная электростанция, и начиналось плановое освоение естественного спутника. Работа на базе планировалась вахтенным методом по 12 человек, половина — космические монтажники. Каждая смена — по полгода.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/01e/01e099c8bf7932cc6a789b5c9e11c501_cropped_666x444.webp
Здания-трансформеры
Специфика первого этапа разработки лунной базы заключалась в том, что на момент начала работ не было не только опыта пилотируемой космонавтики, но даже точных данных о структуре поверхности Луны. Единственное, что было понятно, — для эксплуатации в условиях Луны не пригодны специальные сооружения, разработанные для исследования Арктики, изучения океанских глубин и для полета человека в космос. Чтобы обеспечить длительное пребывание человека на Луне недостаточно сочетать в одной конструкции легкость арктических домов, прочность батискафов и защищенность космических кораблей. Надо еще заставить конструкции надежно работать многие годы. Необходимым требованием при создании лунных стационарных сооружений стало условие трансформации конструкции. Конструкция должна обеспечить существенно большие рабочие объемы, по сравнению с транспортными.

В начальной стадии разработки архитекторы взяли за основу привычную прямоугольную форму сооружения. Выбранная конфигурация подкупала удобством планировки и хорошим сочетанием конструктивных элементов жесткого каркаса с внутренней мягкой оболочкой. Силовой ребристый остов был компактен при перевозке и легко трансформировался. Заполнение ячеек вспенивающимися пластмассами давало возможность получить прочные и надежные лунные сооружения. Но кубическая форма в архитектуре оказалась неоптимальной для Луны. Основной вопрос космической архитектуры — определение рациональных размеров помещений и организация внутреннего пространства ячеек. Лишний объем только ухудшал весовые характеристики помещений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/915/9159e2924812f04edbc79eb13660345b_cropped_666x444.webp
Жизнь в цилиндре
В итоге остановились на цилиндрических и сферических помещениях. Интерьер оборудовался надувной мебелью. Учитывая рекомендации психологов, ячейки для проживания проектировались для двух человек. Для парирования эффекта замкнутого пространства архитекторы подбирали специальные цветовые сочетания окраски интерьера и разрабатывали новые виды освещения. Для передачи световой энергии от солнечных концентраторов применялись гибкие и полые световоды, изготовленные из пленочных материалов. КПД передачи световой энергии для таких устройств достигал 80%. Опыта длительных полетов не было, и психологи предсказывали скорую депрессию лунных жителей. Поэтому на базе планировались мнимые окна с нарисованными пейзажами, которые периодически бы менялись. На экран перед велотренажером предлагалось проецировать заранее снятые фильмы, чтобы создать у космонавтов эффект поездки по обычной Земле.

По сути, в СССР впервые серьезно занялись дизайном и эргономикой жилых помещений. В различных НИИ отрабатывались различные технологии трансформируемых конструкций. Например, надувные самозатвердевающие здания. Рассматривались ленточные конструкции. В транспортном состоянии сооружение напоминало металлическую цилиндрическую оболочку, только сдутую и скрученную в рулон. На месте она заполнялась сжатым воздухом, надувалась и в дальнейшем сохраняла форму самостоятельно. Наиболее интересными были сооружения из биметаллов — материалов с тепловой «памятью». Готовые сооружения из такого материала особым образом сплющивали, превращая в компактную лепешку, и транспортировали на Луну. Под действием высокой температуры (днем на поверхности Луны +150°C) конструкция принимала первоначальный облик. Но все эти фантастические конструкции так и не преодолели стадий макетных испытаний. Бармин в итоге остановился на довольно обычном цилиндрическом модуле-бочке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c59/c5931191a6048d3a8bed4101024b6583_cropped_666x641.webp
Подземный город
Полноразмерный прототип в полную величину был построен в КБ общего машиностроения, и на нем довольно долго отрабатывалась компоновка будущих модулей базы. По непонятным соображениям его пустили в утиль, и от него сейчас сохранились только фотографии плохого качества. Сама же первая база должна была состыковываться из девяти модулей (каждый длиной 4,5 м), которые должны были постепенно доставляться на Луну транспортными кораблями.

Готовая станция сверху должна была быть засыпана одним метром лунного грунта, который по своим характеристикам является идеальным теплоизолятором и служит прекрасной защитой от радиации. В дальнейшем планировалась постройка настоящего лунного города — с кинотеатром, обсерваторией, атомной электростанцией, научным центром, мастерскими, спортзалом, столовой, оранжереей, системой создания искусственной тяжести и гаражами для лунного транспорта. Для лунного города планировалось три вида транспорта — легкий и тяжелый луноходы и основная многофункциональная машина «Муравей». Разработкой занимался ленинградский ВНИИТрансМаш, более известный созданием бронетехники. Часть машин должна была работать от аккумуляторов, часть — от солнечной энергии, а те, что предназначались для дальних походов, снабжались атомными малогабаритными реакторами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f94/f94327a3840f890d0c80e7f7693e3bd7_cropped_666x448.webp
Разработка лунного города была в полном разгаре, когда 24 ноября 1972 года в девять часов утра потерпела аварию четвертая по счету ракета Н-1.

Три предыдущих пуска также окончились катастрофой. К этому времени американцы уже три года как разгуливали по Луне. Руководство СССР принимает решение о сворачивании программы Н-1 — самой громкой неудачи Королева. А без носителя потерял смысл и проект лунного города.

Зачем?
Многие технологии, разработанные для лунного города, в дальнейшем нашли свое применение. Философия модульного построения базы, когда вокруг основного модуля стыковкой достраиваются функциональные блоки, жива до сих пор: по этому принципу создавалась космическая станция «Мир» и строится Международная космическая станция сейчас. Вантовые конструкции пригодились при проектировании радарных комплексов. Разработками по эргономике воспользовались конструкторы подводных лодок: нынешние интерьеры атомных ракетоносцев — прямые потомки лунных жилищ. И только в нашей стране есть люди с уникальной профессией — архитекторы лунных городов. Фантастика!

711

Самый секретный космический корабль
X37-B — многоразовый космический беспилотник ВВС США, построенный компанией «Боинг». Известно довольно много о его послужном списке и довольно мало — о решаемых им задачах.
К настоящему времени аппарат совершил четыре успешных полета. Самый долгий продолжался 718 суток. Пятый начался 7 сентября 2017 года и продолжался до 27 октября 2019 — более двух лет.

17 мая 2020 года состоялся шестой запуск, и корабль до сих пор не приземлялся.

О задачах аппарата сообщается очень скупо: испытания новых систем управления, связи и прочих бортовых систем. Что именно испытывается и зачем, не сообщается, что, естественно, порождает конспирологические теории в стиле «они что-то замышляют». Ну, а мы просто посмотрим. Внешность аппарата не секретна.

712

Компания World View предлагает отправиться в стратосферу на воздушном шаре «всего» за $50 000
Подавляющее большинство людей никогда не смогут позволить себе полеты в космос, но World View Enterprises надеется, что путешествие в стратосферу на воздушном шаре сможет немного разнообразить рынок «экстремального туризма».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a27/a27bdd5ace40b771eaad3de0eae42d65_ce_1081x720x0x0_cropped_666x444.webp
World View – это компания из Аризоны, которая долгое время пыталась найти коммерческое применение неуправляемым воздушным шарам, называемым стратоллитами из-за своей способности достигать стратосферы. Их можно использовать для того, чтобы доставлять оборудование для связи и видеосъемки на большие высоты в течение нескольких недель. Теперь же WV всерьез задумались о том, чтобы освоить сферу космического туризма.

Конечно, воздушные шары на самом деле не могут летать в космос, но они могут подниматься достаточно высоко, чтобы кривизна Земли и мрак космоса были отчетливо видны стороннему наблюдателю. Компания надеется, что программа, в рамках которой массивный воздушный шар поднимает пассажирскую капсулу на высоту почти 30 км, позволит передать участникам ощущение «почти космического погружения».

Общепризнанной границей космоса является линия Кармана, которая расположена на высоте 100 км над уровнем моря. Воздушный шар World View, по факту, не улетит в космос, что не мешает компании пиарить свое предложение в секторе космического туризма. World View не пытается конкурировать с гигантами вроде Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX. Правильнее было бы сказать, что World View в определенной степени пытается наступить им на пятки.

Путешествие «в космос» на воздушном шаре обойдется «всего» в $50 000 с человека, что, по словам компании, «заметно ниже, чем у доступных на сегодня аналогов туристических космических полетов». Еще одним преимуществом является время, поскольку полеты в стратосферу продлятся от 6 до 12 часов. Это позволит восьми пассажирам и двум членам экипажа наслаждаться видом и даже принимать участие в небольшой вечеринке – однако прелести невесомости испытать не выйдет. Пассажирская капсула будет включать в себя ванную комнату, что немаловажно для тех, кто рискнет подняться на головокружительную высоту.

World View хочет сперва запустить воздушные шары из Гранд-Каньона, но у компании есть амбиции расширить стартовые площадки на Большой Барьерный риф в Австралии, Серенгети в Кении, Амазонку в Бразилии, пирамиды Гизы в Египте и Великую Китайскую стену в Монголии.

Еще одно преимущество связано с физической доступностью. Мощный запуск ракеты с ощутимыми перегрузками будет заменен плавным подъемом в стратосферу и мягкой посадкой на землю. Животные-поводыри также будут допущены к рейсу.

713

Математика поможет сделать сигнал GPS более устойчивым к атмосферным помехам
Мы очень зависимы от спутниковых навигационных систем, например, GPS — наши перемещения по городу, работа аварийных служб, соцсетей и многое другое завязаны на нем. Однако разнообразные природные угрозы могут помешать передаче сигналов глобальных навигационных спутниковых систем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/722/7227069da75f86294082e15883964f60_ce_4608x3068x0x193_cropped_666x444.webp
Чтобы лучше понять и научиться прогнозировать сбои навигационных систем, учёные разработали математическую модель, которая точно эмулирует прерывания сигналов, вызванные нерегулярной плотностью заряженной ионной плазмы, составляющей ионосферу Земли.

Такие пятна низкой плотности обычно образуются над экватором Земли — они также известны как экваториальные плазменные пузыри. Когда сигналы сталкиваются с ними, в сигнал вносятся помехи — это явление также известно как ионосферная сцинтилляция. Соотношение сигнал/шум может стать таким низким, что приемник будет не в состоянии распознать сигнал.

Именно поэтому многие спутники используют сигналы на двух разных частотах для борьбы с затуханием, вызванным ионосферной сцинтилляцией — одна частота используется в качестве резервной. Однако если помехи найдутся на обеих частотах, сигнал все равно может быть потерян.

Чтобы учесть влияние ионосферной сцинтилляции и исследовать преимущества двухчастотных сигналов, исследователи разработали новую модель на основе цепей Маркова. Посчитав, что вероятность нарушения сигнала зависит только от предыдущего состояния, они оценили параметры модели на основе данных о помехах, вызванных ионосферной сцинтилляцией над Гонконгом 2 марта 2014 года.

Исследователи сравнили прогнозы модели с реальными данными и обнаружили, что она точно имитирует время и продолжительность фактических сбоев сигнала. Прошлая модель делала это менее точно. Симуляция также помогла выявить преимущество двухчастотных сигналов.

Более глубокое понимание помех, вызванных ионосферной сцинтилляцией, может помочь повысить устойчивость спутников и к другим атмосферным и космическим помехам, однако уже этот результат весьма значим и поможет повысить точность навигационных систем.

714

Сколько россиян смогут полететь в космос по состоянию здоровья
Быть космонавтом – тяжёлая и сложная работа, которая мало кому по силам. Чтобы полететь в космос, нужно пройти специальную подготовку, но прежде всего необходимо иметь отменное здоровье. Сколько наберётся таких россиян?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/876/87623d1927e31e0ac8385b4b83bdae59_ce_1280x852x0x556_cropped_666x444.webp
Даже при условии соответствующей подготовки стать космонавтом очень непросто из-за жёстких требований к здоровью

В конце прошлого года начальник подмосковного Центра подготовки космонавтов Павел Власов рассказал, что набор в новый отряд космонавтов «Роскосмоса» завершён — его пополнили четыре кандидата. «В конце года отряд пополнили четыре новобранца. Желаю им успеха на сложном пути подготовки к полётам в космос», — сказал он. Таким образом, в отряд «Роскосмоса» в настоящее время входят 30 действующих космонавтов и четыре кандидата в космонавты.

Набор был объявлен в 2019 году, а заявки принимали до лета 2020 года. Набор стал 18-м по счёту в истории российской космонавтики и третьим открытым — когда заявки могли подавать все желающие. Возможно, в скором времени процесс подготовки в космонавты станет чуть проще. Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров в беседе с ТАСС отметил, что возможности автоматического управления всеми динамическими режимами полёта современного корабля «Союз-МС» позволяют сократить период подготовки до нескольких месяцев.

«Особенностью отечественной космонавтики всегда было обеспечение условий полёта пилотируемых кораблей в автоматическом режиме перед тем, как в полёт на этом корабле пойдёт человек», — подчеркнул Александров. Однако, как считает космонавт, непрофессиональные участники космического полёта не могут быть отправлены в космос, пока не научатся обслуживать себя и своё снаряжение.

«Автоматика, управляющая космическим кораблём, не заменит минимальную элементарную подготовку человека для встречи с условиями космического полёта, что позволит сохранить его здоровье после возвращения на Землю», — отметил он. Не менее важен и фактор здоровья. «Считаю, что 60% землян в возрасте от 20 до 50 лет при соответствующей подготовке могут быть допущены по состоянию здоровья к полёту на космическом корабле», — заявил космонавт, отвечая на вопрос о перспективах отправки на орбиту непрофессиональных космонавтов.

715

Космическое агентство ОАЭ объявило о разработке новой межпланетной миссии
Космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов объявило о начале новой межпланетной миссии, призванной ускорить развитие отраслей космической техники и научных исследований в молодом государстве, а также стимулировать инновации и предоставить новые возможности частным компаниям ОАЭ.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cb6/cb6f0f4a6cde71e86f500ca3758f32a6_ce_1537x1024x141x0_cropped_666x444.webp
«Мы стремимся к звездам, потому что на нашем пути к прогрессу нет границ. Сегодня мы инвестируем в будущее, — отметил шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и правитель эмирата Дубай. — С каждым новым космическим достижением мы расширяем возможности нового поколения здесь, на Земле».

Новая миссия опирается на знания и опыт, приобретенные в ходе реализации проекта «Марсианская миссия Эмиратов» (Emirates Mars Mission, EMM), и предполагает активное участие со стороны частных компаний ОАЭ. Запуск аппарата запланирован на 2028 год, его главная цель – исследовать расположенный между Марсом и Юпитером пояс астероидов, который является источником большинства падающих на Землю метеоритов.

Мохаммед бин Зайд Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов, прокомментировал: «Новая космическая миссия тестирует и развивает возможности молодого поколения ОАЭ и позволяет реализовать планы шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна по освоению космоса. Мы уверены, что наши инженеры, ученые и научные учреждения, который прошли огромный путь в развитии космического сектора страны, готовы принять этот смелый вызов».

Миссия совершит пятилетнее путешествие протяженностью 3,6 миллиарда километров, в ходе которого будет выполнять гравитационные маневры, сперва вокруг Венеры, а затем вокруг Земли, чтобы набрать скорость, необходимую для достижения пояса астероидов. Траектория полета вокруг Венеры предусматривает приближение к Солнцу на расстояние 109 миллионов километров, что потребует надежной теплозащиты. При этом самое далекое расстояние от звезды составит 448 миллионов километров, в связи с чем аппарату будут необходимы высокая изоляция и способность вести работу при малом доступе к солнечной энергии.

В ходе путешествия аппарат исследует семь астероидов главного пояса. При его создании будут применены опыт и интеллектуальная собственность, приобретенные в ходе разработки марсианской миссии ОАЭ и зонда Hope, который в настоящее время находится на орбите Марса и собирает уникальные данные о составе атмосферы планеты и процессам, происходящих в ней.

Сара Аль Амири, председатель Космического агентства ОАЭ, отметила: «Наша цель предельно ясна: ускорить развитие инноваций и наукоемких предприятий в Эмиратах. Этого нельзя добиться без риска: необходимо применить фантазию и веру, а также стремиться к цели, выходя за рамки привычного. Когда мы приступили к реализации проекта "Марсианская миссия Эмиратов", мы приняли на себя задачу, рассчитанную на шесть лет, которая была в пять раз более сложнее, чем разведывательные спутники, разработанные раннее. Параметры новой миссии в пять раз сложнее, чем EMM!».

Аппарат совершит первое сближение с Венерой в середине 2028 года, после чего в середине 2029 года выйдет на ближнюю орбиту Земли. В 2030 году он совершит первый пролет через пояс астероидов, после чего будет наблюдать в общей сложности за семью объектами перед посадкой на астероид в 560 миллионах километров от Земли в 2033 году. Таким образом, Эмираты станут четвертой страной, осуществившей посадку космического аппарата на астероид.

Миссия ставит перед собой более сложные и масштабные задачи, чем EMM. Они касаются проектирования и конструирования космического аппарата, разработки межпланетной навигации и интеграции комплексных систем. Это, в свою очередь, требует новых уровней производительности от систем связи, энергоснабжения и двигателей, а также от управления миссией. Детальное описание научных целей экспедиции, а также инструментов для их достижения в ходе миссии, будут объявлены в середине 2022 года.

Миссия будет разрабатываться в партнерстве с Лабораторией атмосферной и космической физики (LASP) Колорадского университета Колорадо в Боулдере. LASP была основным партнером EMM: она предоставила проекту свой более чем семидесятилетний опыт проектирования и разработки космических аппаратов и приборов, а также помогла консультировать, обучать и развивать команду инженеров, разработчиков программного обеспечения и ученых, задействованных в EMM. Многие из этих сотрудников также будут работать над новой миссией.

В связи с новым проектом Космическое агентство ОАЭ запускает пять инициатив, направленных на ускорение развития космического сектора страны:

Программа по созданию предприятий космического сектора с полным финансированием;
Предоставление компаниям ОАЭ приоритетного доступа к контрактам и закупкам для миссии;
Профессиональная образовательная программа для подготовки молодых жителей ОАЭ к работе по сборке компонентов и проектированию космических подсистем;
Программа по сотрудничеству с местными и международными университетами и исследовательскими центрами, включая LASP и Университет Эмиратов, для работы над миссией.

716

Сотрудники Blue Origin обвинили компанию в пренебрежении техникой безопасности
Небольшая группа нынешних и бывших сотрудников Blue Origin, космической компании Джеффа Безоса, недавно написала статью, в которой ставит под сомнение приверженность компании обеспечению безопасности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe9/fe903d0087f9ef70c9529af1a5fcb3fc_ce_1024x681x0x20_cropped_666x444.webp
Они утверждают, что «не хотели бы летать» на ракетах компании

На днях мы писали о заявлениях сотрудников о том, что условия труда в Blue Origin не отличаются комфортом, а сама компания порой весьма хамски ведет себя в отношении собственных сотрудников. Они утверждают, что у компании также крайне низкая культура безопасности в отношении своих ракет. Проблемы настолько серьезны, что авторы письма говорят, что не будут чувствовать себя в безопасности на ракете Blue Origin, если им доведется когда-нибудь отправиться на ней в космос.

Примечательно, что при этом авторы не называют ни одной конкретной проблемы безопасности с ракетой Blue Origin New Shepard. Вместо этого они описывают рабочую культуру, в которой перегруженные команды возлагают на себя все больше и больше работы без разумного увеличения персонала или бюджета.

Эта культура в сочетании с отсутствием всеобъемлющих правил безопасности для зарождающейся индустрии коммерческих космических полетов, как утверждают авторы послания, вынудила персонал отдавать приоритет скорости над безопасностью, увеличивая вероятность того, что проблемы с безопасностью никто не заметит.

«Blue Origin повезло, что пока ничего не произошло», — написал в статье один анонимный инженер. «Многие авторы этого эссе говорят, что хотели бы летать на корабле Blue Origin. И неудивительно — все мы видели, как часто команды выходят за рамки разумных пределов».

717

Blue Origin отправит в космос 90-летнего исполнителя роли капитана Кирка
Blue Origin готовится ко второму запуску человека в космос на своей ракете-носителе New Shepard и совсем недавно раскрыла состав членов экипажа. На борту миссии NS-18 появится руководитель службы полетов компании Одри Пауэрс, а также сам Уильям Шатнер.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7bf/7bff226e539f3b9a929a390912ac136e_ce_1440x960x0x0_cropped_666x444.webp
Исполнитель роли капитана Кирка станет самым старым человеком, когда-либо летавшим в космос

Первый полет New Shepard с экипажем состоялся еще в июле – на борту были основатель Blue Origin Джеффа Безос и его брат Марк. Они поднялись на высоту примерно 106 км над уровнем земли. Вместе с 18-летним Оливером Дэеменом и 82-летним Уолли Фанком компания установила новые рекорды самых молодых и старых людей, побывавших в космосе.

Как было объявлено сегодня, Blue Origin собирается установить новый рекорд в рамках предстоящей миссии NS-18, где 90-летний Шатнер займет одно из четырех мест. К ветерану актерского, режиссерского и сценарного мастерства присоединится вице-президент Blue Origin по полетам Одри Пауэрс, которая сыграла ведущую роль в процессе сертификации New Shepard.

«Я слышал о космосе уже давно, — заявил сам Шатнер. — И пользуюсь возможностью, чтобы увидеть его своими глазами. Это настоящее чудо».

Два других места в New Shepard займут бывший инженер НАСА доктор Крис Бошуизен, а также автор и соучредитель платформы клинических исследований Medidata Solutions Глен де Фрис.

NS-18 должен стартовать 12 октября в 8:30 по московскому времени в Западном Техасе. Запуск будет транслироваться в прямом эфире через веб-сайт компании.

718

Когда «Луна-25» наконец отправится на Луну
Автоматическая станция «Луна-25» станет первым отечественным аппаратом на естественном спутнике Земли в современной истории России.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f59/f5956e39721ddfb7c125c06dde9bc65b_ce_1920x1278x0x1_cropped_666x444.webp
Автоматическая станция должна стать первым отечественным аппаратом на Луне в истории России

Как сообщает ТАСС, автоматическая станция «Луна-25» будет запущена в июле следующего года, а российско-европейская миссия «Экзомарс» — в сентябре 2022 года. Об этом рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире Первого канала. «В следующем году в июле мы планируем миссию на Луну. Ну а сентябрь — это у нас "Экзомарс", девятимесячная миссия на Марс», — сказал руководитель госкорпорации.

Как пояснил глава «Роскосмоса», пуск запланирован предположительно на май-июль. «Июль предпочтительнее по энергетике. Это не перенос, а выбор оптимального времени», — подчеркнул Рогозин. Ранее в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили о переносе запуска «Луны-25» с октября 2021 года на май 2022 года. Как сообщил руководитель госкорпорации, пусковое окно открывается в мае и завершается в октябре.

Автоматическая станция «Луна-25» станет первым отечественным аппаратом в современной истории России на естественном спутнике Земли. Миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, «Луна-27» — в 2025 году, а «Луна-28» — в 2027-2028 годах. Старт второй половины миссии «Экзомарс» изначально был запланирован на 2018 год, однако позже запуск европейского марсохода и российской посадочной платформы «Казачок» был перенесён на 2020 и 2022 годы.

Их отправку в космос планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур.

719

Как часто с нашими спутниками сближаются космические объекты
Воздушно-космические войска в нынешнем году уже несколько раз предупреждали об опасных сближениях объектов со спутниками в космосе. Как часто это происходит?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d1c/d1c8127868b213a5d504bfa9f0df6e81_ce_1920x1278x0x641_cropped_666x444.webp
Космического мусора на орбите довольно-таки много – и он весьма опасен

Вероятность того, что спутник столкнётся с достаточно большим для нанесения серьёзного ущерба объектом, составляет от 0,1 до 0,5% в год. Это относительно немного, если на орбите только один спутник. Но для группировки из нескольких тысяч спутников существует почти 99-процентная вероятность того, что в течение года один из них выйдет из строя вследствие столкновения с космическим мусором.

Избежать такого столкновения с помощью существующих технологий очень сложно. Для этого нужно отслеживать движение всех частиц космического мусора и выстраивать траекторию спутника так, чтобы она не пересекалась с опасными обломками. Уровень их опасности определяется по вероятности столкновения обломка со спутником или станцией. С Земли внимательно следят за всеми частицами мусора, которые проходят в непосредственной близости от МКС — на расстоянии 25 километров в плоскости станции и двух километров перпендикулярно ей.

Такое отслеживание позволяет избежать столкновения с крупными обломками, так как МКС сможет вовремя совершить необходимый манёвр. Как сообщает ТАСС, Главный центр разведки космической обстановки космических войск ВКС России выдал 15 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки в нынешнем году.

«В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2021 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки космических войск ВКС выдали 15 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки», — сказали в военном ведомстве. В Минобороны рассказали, что также специалисты провели более 3,5 тысяч специальных работ по контролю изменений космической обстановки.

В ходе спецработ было обнаружено и принято на сопровождение около 1,7 тысяч космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 1,45 тысяч космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования около 270 космических объектов. Сегодня, 4 октября, Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник.

720

Самая масштабная фотография Вселенной
Трудно представить себе, насколько обширна Вселенная на самом деле. Изображение от космического телескопа «Гершель» Европейского космического агентства предлагает нам ощутить эту невероятную величину. Каждая точка на этой фотографии представляет собой целую галактику.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/101/1010f7a7a36e568b5f8b36e82f4583e2_ce_1110x592x0x259_cropped_666x444.webp
Телескоп «Гершель», названный в честь британского астронома Уильяма Гершеля, действовал в период с 2009 по 2013 годы. Самый большой инфракрасный телескоп в истории обладал зеркалом диаметром 3,5 метра, благодаря чему улавливал длинноволновое излучение от нескольких самых холодных и отдаленных объектов во Вселенной.

«Гершель» смог получить фотографию Северного галактического полюса. Взяв за основу галактические координаты с нашей Солнечной системой в центре, ЕКС сумело заглянуть за пределы  Млечного Пути в сторону созвездия Волосы Вероники.

Это огромное расстояние. Но на «Гершеле» был установлен Приемник спектральных и фотометрических изображений, специализировавшийся на картировании больших пространств космоса. Он смог запечатлеть Северный галактический полюс одновременно тремя фильтрами.

В результате получилась фотография, чей реальный размер практически невозможно представить. В этой рамке запечатлено скопление галактик в Волосах Вероники, самый плотный кластер галактик, известный человечеству. А значит, взглянув на эту фотографию, вы можете увидеть как минимум тысячу разных галактик. Это своего рода рекорд, а представить себе реальные размеры того, что вы сейчас можете окинуть одним взглядом, и вовсе не под силу ни одному человеку.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/101/1010f7a7a36e568b5f8b36e82f4583e2_cropped_666x667.webp

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа