Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа


Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 721 страница 750 из 1001

721

Возможна ли антигравитация: мнение российских ученых
Об том, что антигравитация возможна стало известно из публикации «Военно-промышленного курьера», взявшего совместное интервью у группы деятелей отечественной «оборонки» разных рангов — преимущественно отставных.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cb5/cb51716ae6d689affb8b1b10c2ecb500_ce_3000x1600x0x45_cropped_666x444.webp
Не так давно выяснилось, что неизвестная прежде широкой публике компания «Квантон», руководимая Владимиром Леоновым, успешно разработала «теорию суперобъединения», серьезно корректирующую основы современной физики.

«Нами установлено, что по космическому пространству "разлита" колоссальная энергия в виде глобального электромагнитного поля с очень мелкой дискретностью (квантованностью), о котором ранее ничего не было известно. Это глобальное поле открыто мной в 1996 году как пятая фундаментальная сила (суперсила) в виде сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ). Его носителем является квант пространства-времени (квантон), размеры которого на десять порядков меньше атомного ядра, но он концентрирует энергию, намного превышающую ядерную», — говорит Леонов.

«Эти новые фундаментальные знания положены в основу работы антигравитационного двигателя и квантовых генераторов гравитационных волн – гразеров», — уточняет генерал-полковник Анатолий Ситнов.

На основе этих разработок"Квантоном» якобы создан «квантовый двигатель», имеющий удельную тягу в 165 раз большую, чем современные ЖРД. По словам бывшего члена ГКЧП Олега Бакланова, бывшего председателем комиссии по испытаниям, двигатель реально существует и испытывался, а его тяга определена «достоверно».

По словам беседовавшего с ними журналиста, «протокол испытаний опубликован». Место публикации никак не конкретизировано.

«По инициативе [...] заместителя гендиректора Роскосмоса Ивана Харченко было разработано техническое задание (ТЗ) на демонстрационный образец квантового двигателя. ТЗ утвердил генеральный конструктор средств выведения космических аппаратов [...] Александр Медведев и согласовал директор НИИ космических систем (НИИКС) Михаил Макаров. В связи с реорганизацией Роскосмоса финансирование работ было отложено. Но уже сейчас Дмитрий Рогозин дал указание начать разработку квантового двигателя», - сообщил член экспертного совета думского Комитета по обороне генерал-лейтенант Михаил Саутин.

Леонов неоднократно обращался в Роскосмос, который так же неоднократно предлагал ему представить двигатель для испытаний.

Мы просим прощения у наших читателей за обилие цитат и нетипичных для материалов ПопМеха длинных титулов, но нам показалось, что эта история может вас позабавить. «Красную ртуть» придумывают не каждый день.

722

Насколько надёжны российские космические ракеты
Госкорпорация «Роскосмос» утверждает, что надёжность отечественных космических ракет вышла на уровень лучших зарубежных образцов – и в подтверждение тому приводит несколько убедительных фактов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/06c/06c824e1da091151e283dab1e0541388_ce_1622x1080x0x0_cropped_666x444.webp
«Роскосмос» демонстрирует в отчёте весьма оптимистичные цифры

«Роскосмос» опубликовал годовой отчёт о деятельности госкорпорации, в котором отмечается, что надёжность российских космических ракет в 2018-2020 годах вышла на уровень лучших зарубежных образцов. «В период с 2018 по 2020 годы средняя пятилетняя доля успешных пусков отечественных ракет космического назначения увеличилась более чем на 3,5% и в настоящее время превышает 97%», — утверждается в отчёте.

«В 2019 и 2020 годах все пуски отечественных ракет космического назначения были успешными. Достигнутый уровень надёжности отечественных ракет космического назначения соответствует уровню лучших зарубежных образцов средств выведения», — пишет «Роскосмос». Последняя авария с отечественной ракетой произошла 11 октября 2018 года. Также в отчёте говорится, что в этот период на 10% выросла продолжительность работы спутников научного и социально-экономического назначения.

При этом «Роскосмос» в 2020 году не выполнил около половины мероприятий по Федеральной космической программе 2016-2025 годов и две трети по программе развития космодромов, следует из отчёта. Федеральная космическая программа выполнена на 55%, программа развития навигационной системы ГЛОНАСС — на 80%, программа «Космодромы России» — на 30%. Впрочем, ещё две подпрограммы, название которых не указано, выполнены на 100%.

В отчете говорится, что выполнение мероприятий госпрограммы в 2020 году было направлено на формирование и поддержание необходимого состава орбитальной группировки, внедрение отечественных спутниковых навигационных технологий и услуг с использованием ГЛОНАСС, а также создание научно-технического и технологического заделов по перспективным образцам ракетной космической техники.

723

В 2022 году «Роскосмос» отправит к МКС 5 космических кораблей. Главные новости науки сегодняшнего дня
Новости 30 сентября. В 2022 году «Роскосмос» отправит к МКС 2 пилотируемых корабля и 3 транспортных. Управление гражданской авиации США разрешило возобновить полеты кораблей Virgin Galactic. DARPA объявило конкурс на разработку единой системы оптической межспутниковой связи. На МКС транспортный пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» с модуля «Рассвет» перестыкован к лабораторному модулю «Наука»
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/174/174934e9aeefe5dd55d53cc7a7aab9b4_ce_666x444x0x0_cropped_666x444.webp
Люди постепенно обживают ближний космос. Интернет проводят, такси налаживают и вообще

В 2022 году «Роскоскосмос» проведет пять пусков космических кораблей к МКС: два пилотируемых «Союза» и три грузовых «Прогресса». На 18 марта запланирован пуск «Союз МС-21» с космонавтами Олегом Артемьевым, Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым. На 21 сентября — «Союз МС-22» с космонавтами Сергеем Прокопьевым, Анной Кикиной и Дмитрием Петелиным. В 2021 году уже состоялось 4 пуска: два пилотируемых и два грузовых. До конца года запланированы еще два пилотируемых пуска: 5 октября к МКС отправятся космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. (К их прилету на МКС уже приготовились). 8 декабря — состоится пуск с двумя космическими туристами.  Запланированы до конца года и два грузовых полета.

После первого полета корабля Unity 22 у компании Ричарда Брэнсона Virgin Galactic была отозвана полетная лицензия. Во время посадки 11 июля пилоты получили предупреждение об отклонении от заявленной траектории. Это потенциально могло привести к выходу за пределы выделенного регулятором воздушного коридора и опасной ситуации как для экипажа космолета, так и для других летательных аппаратов и людей на земле. Теперь Управление гражданской авиации США (FAA) подвело итоги расследования инцидента и разрешило дальнейшие полеты кораблей Virgin Galactic. Заявлено, что компания для будущих полетов получит расширенный воздушный коридор. Кроме того будет отлажена схема взаимодействия между Virgin Galactic и FAA, чтобы регулятор мог в режиме реального времени получать актуальную информацию о схеме движения космолета.

DARPA (Агентство Министерства обороны США) объявило конкурс на разработку Space-BACN — единой системы межспутниковой связи. DARPA планирует создать интегрированную систему межспутниковой связи с единым стандартом, который объединит все станции и спутниковые группировки, работающие на низких околоземных орбитах. Оптические линии связи смогут работать как для государственных, так и для коммерческих космических группировок. По заявлению DARPA, оптические терминалы должны поддерживать скорость передачи данных 100 гигабит в секунду, потреблять не более 100 Вт мощности и стоить не более 100 000 долларов за единицу.

28 сентября экипаж в составе командира корабля Олега Новицкого, бортинженеров Петра Дуброва и Марка Ванде Хая вручную перестыковал транспортный пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») с модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Когда корабль отдалился от МКС на 120 метров, космонавты сделали максимально подробные и качественные снимки всей станции и модуля «Наука», а затем причалили к стыковочному узлу этого модуля. Полет занял 42 минуты. В результате был освобожден стыковочный узел модуля «Рассвет» — к нему 5 октября должен пристыковаться космический корабль «Союз МС-19» с космонавтом Антоном Шкаплеровым, актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко. Очень важен сам маневр. В недалеком будущем на орбите постоянно будут работать по крайней мере три станции: российская, американская и китайская. Не исключено, что свои станции создадут и частные компании, в том числе SpaceX. В этом случае потребуется не только наладить космическую связь, но и «переезжать» от одной станции к другой, например, в случае аварийной ситуации.

724

Почему советские космонавты устроили на орбите ссору из-за алкоголя
«Роскосмос» рассказал историю о том, как советские космонавты Климук и Севастьянов поссорились на орбитальной станции из-за бутылки спиртовой настойки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b89/b89ddc1406d4ef2f71755b455621fd45_ce_1620x1079x103x0_cropped_666x444.webp
Журнал «Русский космос» поведал пикантную историю, которая случилась в 1975 году

Как сообщает РИА Новости, в очередном номере журнала «Русский космос», который выпускается госкорпорацией «Роскосмос», опубликована история о том, как советские космонавты Пётр Климук и Виталий Севастьянов в 1975 году поссорились на орбитальной станции «Салют-4» из-за бутылки спиртовой настойки. В мае 1975 года они прилетели на станцию на корабле «Союз-18». Экспедиция планировалась на 28 дней, но в итоге её продлили ещё на 35 дней.

В бортовой аптечке космонавтов в те годы имелась небольшая пластиковая бутылка спиртовой настойки элеутерококка — для поддержания иммунитета в длительных полётах. «Пётр Ильич и Виталий Иванович решили ее ополовинить в начале полёта, а допить в конце, чтобы легче проходила реадаптация на Земле. Когда им продлили полёт почти в два раза, они решили подкрепиться этой настойкой. Но оказалось, что её осталось грамм 50, не больше», — говорится в публикации.

«Каждый подозревал, что живительный бальзам выпил его коллега, и оба замкнулись. Практически перестали разговаривать, затаив обиду друг на друга», — пишет журнал. Когда Севастьянов через несколько дней «игры в молчанку» не выдержал и предложил Климуку допить остатки, выяснилось, что «в бутылочке — противный горький концентрат, а спиртовая составляющая напитка испарилась сквозь пластик». На этом конфликт между космонавтами был исчерпан.

Теперь на МКС алкоголь официально запрещён, так как его пары могут привести к выходу из строя системы очистки воздуха. «Любой алкоголесодержащий препарат недопустим на МКС. Даже в дезодорантах, туалетной воде. Возгораемость — это не главный критерий. Всё, что содержит алкоголь, моментально ухватывается газоанализаторами. Земля видит сразу», — объяснял российский космонавт Александр Самокутяев.

«Даже если ты открыл флакон какой-то — запах пошёл и сразу на Землю он сбрасывает в телеметрическом режиме, что на борту алкоголь. И моментально отключаются системы, которые обеспечивают очистку воздуха. Они при попадании паров алкоголя просто перестают работать», — отметил Самокутяев. По его словам, ранее шли дискуссии о предоставлении космонавтам, как подводникам, вина для борьбы с последствиями радиационного облучения, но от этой идеи в итоге отказались, чтобы спирт не привёл к поломке блока колонок очистки воздуха.

«Полное табу на борту», — резюмировал космонавт. В прошлом году заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев рассказывал, что экипажам космических станций и кораблей запрещено употреблять в полёте алкогольные напитки, поскольку нельзя гарантировать нормальное поведение человека при опьянении, а газированные напитки — потому что при открытии они разлетаются во все стороны.

725

Зачем «Гагарина» придётся перестыковать от «Рассвета» к «Науке»?
Российский пилотируемый корабль «Ю. А. Гагарин» перестыкуется от модуля «Рассвет» к модулю «Наука» Международной космической станции, но зачем?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dd5/dd5746d500a82e1cac23a268e666bd14_ce_1907x1270x0x0_cropped_666x444.webp
Корабль «Ю. А. Гагарин» уже готовится променять «Рассвет» на «Науку»

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса», пилотируемый корабль «Ю. А. Гагарин» (он же «Союз МС-18») сегодня сменит место стыковки на МКС с модуля «Рассвет» на модуль «Наука». «В соответствии с российской программой полёта Международной космической станции на 28 сентября 2021 года запланирована перестыковка транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-18" с малого исследовательского модуля "Рассвет" на вновь прибывший многоцелевой лабораторный модуль "Наука"», − сообщили в госкорпорации.

Таким образом «Ю. А. Гагарин» станет первым кораблём, причалившим к модулю «Наука», который, в свою очередь, пристыковался к Международной космической станции 29 июля. Операция будет проходить в ручном режиме − в корабле при этом будут находиться космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Пётр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай. По предварительной информации Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС, корабль должен отделиться от станции в 15:21:30 по московскому времени.

Перестыковка по плану должна занять приблизительно 40 минут. В настоящее время на борту Международной космической станции находятся семь членов экипажа: космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Томас Песке, а также астронавт JAXA Акихико Хосидэ.

Но зачем потребовалось проводить эту сложную операцию? Дело в том, что «Гагарина» придётся перестыковать от «Рассвета» к «Науке» для освобождения стыковочного узла модуля «Рассвет», к которому 5 октября должен пристыковаться пилотируемый космический корабль «Союз МС-19» с космонавтом Антоном Шкаплеровым, актрисой Юлией Пересильд и режиссёром Климом Шипенко на борту.

726

Как долго можно прожить в космосе без скафандра
К сожалению, на других планетах Солнечной системы без скафандра смерть неминуема, однако мгновенной она не будет. Рассказываем, как долго можно находиться в космосе без защиты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8bf/8bfae9f502f439fb8bd0b3d8c89ba6cc_ce_1920x1024x0x56_cropped_666x444.webp
Скафандры надежно защищают людей в открытом космосе. Но что же будет происходить с человеком, если он окажется в космосе без скафандра? Хватит ли ему времени, чтобы хоть что-нибудь понять и почувствовать?
Топ-3 факта о нахождении в космосе без защиты:
Закипание крови, моментальное обледенение и прочее, что показывают в фильмах — по большей части выдумка
Отсутствие кислорода — главная опасность для человека без скафандра
Человек сможет быть в сознании всего лишь пару секунд
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2cf/2cf0c0856297a9a97ad3fba79325315d_cropped_666x455.webp
Если выйти в открытый космос без скафандра, примерно через одну две-секунды в вашем организме запустятся сразу же несколько процессов в ответ на неподходящие человеку космические условия
Что будет, если человек окажется в космосе без скафандра
Если оказаться в космосе без скафандра, при отсутствии воздуха теплообмен будет невозможен, значит жидкость с поверхности кожи будет мгновенно испаряться, вызвав ее местное охлаждение, также испарятся слюна и слезы. Ультрафиолет, радиоактивное и электромагнитное излучения представляют опасность для незащищенной кожи. При декомпрессии до состояния вакуума человек способен сохранять сознание еще несколько секунд, после чего из-за недостатка кислорода наступает паралич, возникают судороги мышц. Одновременно происходит образование водяного пара в мягких тканях и в венозной крови, что приведет к распуханию организма.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/58b/58b1b93e773665b7e13d25ff0b65055c_cropped_666x500.webp
От ультрафиолетовых лучей Солнца на Земле нас защищает толстый слой атмосферы. А вот в космосе можно получить прямые ожоги тела уже через 10 секунд после снятия скафандра
Пульс сначала может увеличиться, но затем будет быстро снижаться, артериальное кровяное давление упадет в течение минуты, а венозное повысится из-за расширения венозной системы паром. Затем венозное давление в течение минуты достигнет уровня артериального давления, и эффективная циркуляция крови практически прекратится. Остатки воздуха и водяного пара будут выходить через дыхательные пути, что охладит рот и нос почти до температуры замораживания. Кроме того, вызванный испугом выброс адреналина значительно ускорит темп сжигания кислорода, в результате чего время нахождения в открытом космосе в сознании может уменьшиться лишь до пары секунд.

Как долго можно прожить в космосе без скафандра
Среднее время выживаемости человека в космосе без скафандра на различных планетах, а также на астероидах не превышает одной секунды. Исключения составляют только Марс и Меркурий, на которых без скафандра можно прожить около двух минут.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4e0/4e0be76a3d41f12ec7ca5b07ce4b7474_cropped_666x371.webp
Среднее время выживаемости человека в космосе без скафандра на различных планетах, а также на астероидах

727

Ландшафт Марса может защитить колонистов от смертоносного излучения
Ученые провели анализ данных детектора RAD и обнаружили, что особенности марсианского рельефа могут существенно понизить угрозу облучения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f21/f2136fa757bcbd63b4d1ab80a5e06967_ce_623x415x200x0_cropped_666x444.webp
Марс таит в себе множество опасностей, и постоянное воздействие излучения — пожалуй, одна из самых серьезных

Марс полон радиации. Без защитного магнитного экрана и такой плотной атмосферы, как у Земли, радиация из космоса имеет почти беспрепятственный доступ к поверхности Красной планеты. Наши машины могут перемещаться по ней и купаться в потоках космического излучения, но в случае людей это крайне плохая (более того – смертельная) затея.

Поэтому будущим колонистам и просто исследователям марсианских дюн обязательно понадобится убежище, которое защищало бы их от пагубной радиации. Но для этого вовсе необязательно возводить на планете футуристические города-купола. Новое исследование с использованием данных Марсианской научной лаборатории (MSL) Curiosity показало, как особенности естественного ландшафта Марса могут обеспечить некоторое укрытие от радиации.

Исследование называется «Направленность марсианской поверхностной радиации и происхождения восходящей альбедо-радиации» и опубликовано в Geophysical Research Letters. Ведущий автор — Го Цзиннань из Китайского университета науки и технологий.

Когда ровер Curiosity приземлился на поверхность Марса в 2012 году, он был оснащен, помимо прочего, прибором под названием Детектор оценки радиации (RAD).

RAD был необходим, чтобы подготовить почву для будущих визитов людей на Марс. Он обнаруживает и измеряет вредное излучение на планете, исходящее от Солнца и других источников. Он также может оценить опасность, которую радиация представляет для любой микробной жизни, которая может существовать на Марсе.

Одной из областей, изучаемых MSL с помощью RAD, является регион Мюррей-Баттс. Он находится в нижней части горы Шарп в кратере Гейла. Любопытство было связано в первую очередь с изучением геологии, особенно особенностей песчаника и типа слоистости, называемой «косой слоистостью». Оказалось, что в этом месте наблюдается существенное снижение уровня поверхностной радиации.

Данные RAD показали, что рядом с возвышенностью доза облучения снизилась примерно на 5%. Исследовательская группа также построила карту видимости неба, показывающую, что 19% неба было затемнено, когда марсоход находился рядом с холмом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9d2/9d2937c4a3bd6fa3fcd3fb5fae47264b_cropped_666x599.webp
Jingnan et al., GRL, 2021
Затем исследовательская группа создала карту звездного неба, чтобы проиллюстрировать влияние холма на радиационное воздействие. Она отображает панорамную видимость неба для RAD в зависимости от азимутального угла 360 ° (где 0 ° — север). Оранжевая заштрихованная область показывает зенитный угол затрудненного обзора во время стоянки марсохода. Незаштрихованные области показывают области, где поверхностные частицы могут напрямую достигать прибора.

Но излучение, которое приходит из космоса – это еще не все. Часть радиации, называемая альбедными излучением, отражается от планеты и воздействует уже снизу. Оказалось, что и от этой угрозы могут предохранить особенности ландшафта.

Стоит отметить, что доза облучения Марса непостоянна. На нее влияют гелиосферные изменения, конкретный угол неба, который изучают исследователи, высотность и расстояние от планеты до Солнца в текущий момент времени. Более того, космические лучи – это не некое условное «излучение», а смесь протонов, гамма-лучей, альфа-частиц, потоки различных ионов... Поэтому, чем больше информации о радиационном фоне в конкретных регионах будет у землян – тем проще будет работа колонистов.

В качестве возможных естественных укрытий ученые рассматривают лавовые трубы – ходы, образовавшиеся внутри породы в результате тектонической активности миллионы лет назад. Но космонавты не смогут проводить там все время – рано или поздно человеку придется выйти под опасные лучи космической радиации.

728

Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество
Развитие коммуникаций – неизменный спутник прогресса. Но если книгопечатание или радио со временем позволили объединить в единое информационное пространство целые страны, а телевидение и Сеть – весь мир, то перед инноваторами будущих эпох стоят задачи куда более масштабные. Ведь речь будет идти о выходе за пределы Земли и создании ультимативной среды для развития всего человечества.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ca7/ca76c08e2a82d47bc7b109cee0008e3d_ce_1324x882x0x0_cropped_666x444.webp
Увеличение нагрузки
Интернет и космос «дружат» давно, и сегодня уже можно говорить о сформированном рынке, объемы которого составляют около $3 млрд и достигнут, по прогнозам, отметки в $18,5 млрд уже через 10 лет, к 2030 году.

Конечно, сейчас выбор подключения к сети через спутник – это вынужденная мера, позволяющая, в первую очередь, быть на связи в любой точке мира. Вызвано это тем, что даже в развитых странах человек до сих пор может остаться отрезанным от цивилизации, оказавшись в отдаленных районах, не говоря уже о других регионах на суше или морских просторах. Только вот стоимость подобного доступа в сеть крайне высока, к тому же качество его оставляет желать лучшего.

И это «лучшее» ближе, чем кажется: благодаря проектам глобального спутникового интернета вроде Starlink доступ к новому формату станет проще. Без дополнительного устройства для приема сигнала пока не обойтись, но рост числа энтузиастов, открытых новому решению, позволяет говорить о его перспективах. Особенно в свете того, что космический интернет, во-первых, будет развиваться и дешеветь – в том числе и из-за конкуренции, а, во-вторых – из-за новых возможностей, которые, выбирая спутниковый интернет, получает пользователь. В том числе и бизнес-структуры.

Подключение к сети через спутник – это и страховка от стихийных бедствий на Земле, и отсутствие уязвимой кабельной сети, и даже, в перспективе, вклад в защиту экологии. Наземная интернет-инфраструктура постоянно растет, требует электричества, выделяя тепло в атмосферу. Космический интернет снимет часть этой нагрузки, вписываясь не только в технологическую, но и в идеологическую повестку современного мира. С учетом того, что окончательно объединить человечество, доведя число тех, кому доступен интернет, от нынешних 60% до 100%, наиболее реально именно через космос и спутники, перспективы новой сферы более чем привлекательны.

Только полагать, что будущее лишь в новом способе подключения, неверно: изменения будут нести куда более масштабный характер.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e09/e091ec03fe67169bb5f283fb13b04570_cropped_666x431.webp
Безграничный горизонт
Запуск глобальных систем, обеспечивающих доступ в Интернет через спутники – лишь начало развития сферы. Как показывает история, прогресс на этом не остановится: устные послания тоже сначала были заменены почтой, но позже на смену им пришли совсем новые идеи вроде телеграфа и телефона, что повлекло создание новой инфраструктуры. Именно так появились первые подводные телеграфные кабели, соединившие целые страны в XIX веке. Сегодня мы живем в парадигме этой же идеи, развитой до максимума: интернет в его нынешнем виде тоже «держится» на кабелях, проложенных под океаном.

Вывод на орбиту спутников для передачи сигнала – лишь первый шаг в попытке уйти от сложившейся системы. Уже сегодня набирают обороты эксперименты по организации работы в космосе серверов и по созданию полноценной инфраструктуры космического интернета. Этот процесс подразумевает не только, как минимум, дублирование наземной инфраструктуры, но и ее развитие: например, создание интернета вещей для спутников, адаптация технологий связи для нужд исследователей и реализация системы поддержания жизнедеятельности поселенцев вне Земли.

Космический интернет вещей, к примеру, позволит отказаться от лишних кабелей, составляющих значительную часть массы МКС. Сегодня вопрос массы запускаемого на орбиту оборудования имеет решающее значение, потому его снижение – вклад в удешевление и оптимизацию процесса покорения космоса. Еще острее этот вопрос встанет при реализации проектов по колонизации околоземного пространства, которые, в свою очередь, заново заставят нас искать пути объединения человечества. Ведь без доступа к условному YouTube любое более-менее массовое освоение новых рубежей может обернуться крахом. Но выход есть.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8bc/8bcd62d01857181c1d01a48490407d74_cropped_666x392.webp
Интернет навсегда
Кажущийся пока фантастическим сценарий создания базы или мини-поселения хотя бы на Луне может стать реальностью ко второй половине этого века. Да, мировые державы намерены сделать это раньше, но обольщаться, учитывая традиционные для космической сферы пересмотры сроков, не стоит.

Но даже если говорить о примитивном, хоть и постоянном, присутствии на спутнике Земли, то вопрос доступа к сети станет одним из основных. И здесь никак не обойтись без серверов – притом, вероятно, не только на поверхности спутника или в его недрах, но и в самом космосе. Конечно, для локальных нужд сгодится и первый вариант, но назвать такую сеть можно будет разве что «лунным интернетом», существующим параллельно с интернетом, к которому привыкли на Земле.

Для объединения этих элементов необходимы аналоги тех самых подводных кабелей, в роли которых в случае с Луной могут выступить крупные лазерные каналы. С такой технологией доступ в общую сеть будет реализован, хоть и с оговорками. К примеру, из-за долгого пинга, обусловленного расстоянием, про онлайн-гейминг между пользователями на Луне и Земле придется забыть. В ином случае понадобится уже размещение отдельного сервера – между планетой и ее спутником.

А вот уже в случае с Марсом о перспективах «общего» развития придется забыть окончательно. Задержки, вызванные куда большим расстоянием Красной планеты от Земли, не позволят поддерживать сеть в актуальном состоянии. Потому, по мере колонизации, там будет развиваться свой интернет, параллельный земному, и обмен между планетами будет осуществляться не сообщениями, а стационарным контентом в виде сайтов, фильмов или музыки.

Но хочется надеяться, что вместо сериалов и страниц для знакомств с Марса будет поступать информация о природе планеты и успехах колонизаторов. В конце концов, именно в этом состоит задача любых переселенцев первой волны и интернета, который будет служить их нуждам.

729

Работа роботов на Марсе продолжается: они летают, бурят и делают селфи. Главные новости 7 сентября
Китайский ровер Чжужун празднует юбилей: 100 дней на Марсе. Ingenuity совершил 13-й автономный полет над поверхностью Марса. Perseverance удалось получить «идеальный» образец марсианской породы. Миссии людей на Марс не должны продолжаться более четырех лет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/703/7031868cd13facf0cb43fdeb164d109b_ce_1102x734x164x0_cropped_666x444.webp
Панорама долины Утопия. Селфи ровера Чжужун.
Роботы осваивают Марс, но до полета человека еще очень далеко

Китайский марсоход Чжужун отпраздновал свои первые 100 дней на Марсе панорамной съемкой равнины Утопия, по которой он продвигается. Фотография сделана с помощью специальной камеры аппарата и на ней видны сам марсоход и его солнечные батареи. С середины сентября и до начала октября аппарат временно прервет связь с Землей и перейдет в автономный режим. Как сообщают китайские ученые: «Солнце и заряженные частицы будут заслонять обзор Марса с Земли и помешают радиосвязи между планетами». В этот период космический аппарат будет выполнять автономную оценку «состояния здоровья». На сегодняшний день Чжужун уже прошел 1064 метра с момента его посадки на поверхность Марса. Благодаря успеху этой миссии, Китай стал второй страной, которая высадила робота на Марс.

Марсианский вертолет Ingenuity совершил 13-й автономный полет над поверхностью Марса. Он развил скорость 3,3 м/сек и поднялся на 8 метров. В ходе предыдущей миссии высота составила 10 метров.  Дальность полета в сравнении с прошлым полетом уменьшилась и составила 210 метров против 450 в ходе 12-го запуска. Продолжительность полета составила 161 секунду. Аппарат с размахом лопастей 1,2 метра и весом 1,8 кг оснащен двумя камерами и способен зависать в крайне разреженной марсианской атмосфере на 30 секунд. На этот раз Ingenuity сделал 10 снимков юго-восточной части региона Южная Сейта кратера Езеро. Фотографии важны для навигации марсохода Perseverance. За все время пребывания на Марсе дрон совершил 13 полетов и уже налетал 2,88 км. Самым дальним был 9-й полет, тогда дрон пролетел 625 метров.

Если Ingenuity поднимается в марсианскую атмосферу, то марсоход Perseverance углубляется в поверхность планеты. Perseverance пробурил лежащий на поверхности валун и захватил керн породы. Предыдущую попытку бурения марсоход предпринял 1 сентября. Но отобрать керн тогда не удалось: образец оказался слишком рыхлым и рассыпался. Снимки последнего бурения показывают, что на этот раз все прошло успешно. «Вы можете увидеть красивое каменное ядро в приемной трубе марсохода», — говорит Кеннет А. Фарли, профессор геохимии Калифорнийского технологического института и научный сотрудник проекта Perseverance. Марсоход будет хранить образец — толщиной с карандаш – во внутреннем контейнере. В будущем марсоход разместит все собранные образцы в специально помеченном хранилище на поверхности планеты, где их должен подобрать  ровер следующего поколения, который перевезет груз к ракете, и она доставит марсианские керны на Землю. Правда, это будет нескоро: скорее всего, уже 2030-е годы.

Одна из самых важных проблем пилотируемого полета на Марс — это безопасность экипажа. Оказавшись за пределами земной атмосферы и вне действия магнитного поля Земли, астронавты будут подвергаться  воздействию солнечной радиации и космических лучей. Ученые из США, России и Германии оценили опасность такого облучения. Космические лучи состоят из частиц высокой энергии и могут нанести нанести непоправимый вред человеку. Они и представляют главную опасность. Но Солнце может послужить своего рода временным щитом от космических лучей. Солнечная активность подчиняется 11-летнему циклу: когда Солнце наиболее активно, солнечный ветер «уносит» космическое излучение и может временно «закрыть» астронавтов. Именно период максимальной солнечной активности с точки зрения безопасности является наиболее благоприятным для пилотируемого полета на Марс. Но продолжительность полета не должна превышать 4 года. Сегодня существует много способов защиты от космических лучей, например, пластины тяжелых металлов или плиты из полимеров низкой плотности. Но все это тяжелые конструкции, и пока непонятно и как их доставить на Марс, и как с их помощью экранировать корабль. Не исключено, что уже XXI веке «на Марсе будут цвести яблони» или какие-то другие растения, но выращивать их будут все-таки не люди, а дальние потомки Чжужун, Ingenuity, Perseverance.

730

Как ускоритель на Луне поможет исследователям
Физики по всему миру мечтают об ускорителе, в 1000 раз превышающем большой адронный коллайдер по мощности. Для этого придётся увеличить размер коллайдера. Но на Земле это сделать проблематично — придётся переселять людей.
fad772183465bf367daf5d155acc33ea0fdf4099a475xWEBx9344x1657352558
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/13647.gif
На Луне не придётся никого переселять. Можно опоясать спутник и растянуть ускоритель на 11 000 км Ускоритель нужно защитить от перепада температур и обеспечить питание от солнечных батарей.

Для этой «стройки века» придётся перевезти оборудование и рабочих с Земли и обеспечить безопасность на Луне. Правда, это проблема будущих поколений.

Физик Джеймс Бичем и его коллега Фрэнк Циммерман рассчитали возможности такого коллайдера с прицелом на будущее. Никто не ждёт, что ускоритель станет реальностью в ближайшие десятилетия. Однако необходимость в крупном ускорителе уже есть. БАК, «разогнанный» до 14 ТэВ, уже выглядит недостаточно мощным для новых открытий.

Планируемый на Земле коллайдер будет иметь длину 100 км и максимальную энергию 100 ТэВ. Бичем считает, что будущие поколения физиков воспользуются идеей Лунного коллайдера.

731

Билет на Луну: цена огромного шага для человечества
Почти полвека назад США и СССР участвовали в «лунной гонке». Каждая страна стремилась попасть на Луну первой. Мы знаем, что США удалось выйти победителем из этой гонки. Но высадке Нила Армстронга на Луну предшествовало множество смертей.
1eaa64b8424483627448209b5f05ac899284048087d9xWEBx9344x1657352734
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/70516.gif
Говард Лилли первым погиб при исполнении — он разбился. Двигатель его самолета вышел из строя. Прошёл всего лишь месяц и случилась новая смерть — весь экипаж «Летающего крыла» погиб при испытаниях. Теодор Фриман погиб во время учебного полета — в двигатель его самолета попала стая гусей. Спустя всего полтора года разбились Чарльз Бассет и Эллиот Си.

Первый полёт Нила Армстронга тоже мог закончиться трагедией. Его первый полёт в космос обернулся потерей контроля над управлением. К счастью, он сумел не потерять сознание под огромной перегрузкой и в ручном режиме приводнил корабль. А экипаж Аполлона-1 ничего не мог сделать с внештатной ситуацией.

Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи погибли из-за пожара в кабине во время тренировочного запуска. Общественность высказала сомнение в целесообразности космических программ. Давление нарастало.

К миссии Аполлон-11 США готовились особенно тщательно, прилагая все силы к обеспечению безопасности астронавтов. Тщательные расчёты и испытания были не напрасны — экипаж Аполлона-11 долетел до Луны и обратно в целости и сохранности.

732

Что делать, если смерть настигла за пределами Земли
Вы наверняка задавались вопросом — что делать с телом того, кто умер во время космического полёта? Оказывается, выбросить тело в космос нельзя — запрещает ООН. Это чревато столкновениями с космическими аппаратами. Стоит рассмотреть более цивилизованные варианты.
35ab1a2e72c4252c44429a731be3101c9832d85da8a0xWEBx9344x1657352848
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/484715.gif
Например, можно отправить тело на Землю. Правда, пока это возможно сделать только с МКС. Тут тоже всё не так просто — придётся соблюдать определенные правила, чтобы сохранить тело и не допустить заражения.

Тело в скафандре нужно поместить в герметичный мешок и держать в самой холодной части корабля. Пока звучит довольно неудобно.

Компания Promessa совместно с NASA разрабатывает более экологичный способ захоронения. Их предложение — час замораживать тело в герметичном мешке при −270 °С в открытом космосе. Далее, замороженное тело будет разбито до состояния мельчайшей пыли. В таком виде прах будет весить около 20 кг и занимать куда меньше пространства, поэтому ещё долгое время он сможет храниться на корабле.

Правда, эти инструкции пока не пригодились — все 18 погибших космонавтов встретили смерть либо при взлете, либо при посадке корабля.

733

Как далеко от Земли можно улететь на воздушном шаре
Порой у каждого из нас возникает желание улететь как можно дальше от этой планеты, а воздушный шар — наиболее доступный способ сделать это/ Обычный экскурсионный воздушный шар поднимет на высоту от 200 до 1500 метров, но есть экстремалы и среди воздухоплавателей.
6fb02af29326cbd34aeb1862a5c5e0fe9cce36b8391fxWEBx9344x1657352968
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/55074.gif
Рекорд принадлежит японскому космическому агентству JAXA — целых 53 км! Правда, это беспилотник. Кстати, уже на 7 километрах человеку становится трудно дышать и альпинисты используют кислородные маски.

Для горения тоже нужен кислород. Чем выше мы поднимаемся, тем его меньше в окружающей атмосфере. Использование гелия спасёт нас от такой беды и, теоретически, мы сможем достигнуть космоса. Но что насчет безопасности пассажиров?

Не стоит забывать и про холод — каждый километр температура падает на 6 градусов. А значит, будет очень холодно. Уже существуют компании, работающие над проектами в сфере космического туризма. Zero 2 Infinity планирует подняться на высоту около 40 километров!

Сегодня Zero 2 Infinity запускает аэростаты с помощью ракеты-носителя, которая впоследствии отсоединяется от шара. Это открывает новые горизонты для космического туризма. Система запуска Zero 2 Infinity оказывает меньше воздействия на окружающую среду, что выгодно выделяет её среди обычных систем.

734

После какого срока содержать космонавта на МКС становится невыгодно
В Ракетно-космической корпорации «Энергия» оценили эффективность работы космонавтов на Международной космической станции.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bb9/bb9242d3de3358bbfe44949a81381f24_ce_1622x1080x154x0_cropped_666x444.webp
Содержать в космосе людей — достаточно дорогое удовольствие!

Как рассказал в интервью РИА Новости генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полёта российского сегмента Международной космической станции, космонавт и дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьёв, эффективность работы космонавтов во время орбитальных экспедиций снижается после 100-120 суток полёта. Затем они попросту устают и дальнейшее их пребывание в космосе становится невыгодным.

«Проанализировав годы беспрерывного присутствия людей на орбите, мы пришли к выводу, что держать экипаж постоянно на борту экономически невыгодно, потому что люди устают, снижается их отдача. После 100-120 суток экспедиции начинается зона пониженной эффективности работы. Естественно, космонавты начинают уставать. Содержать в космосе людей — достаточно дорогое удовольствие», — объяснил Соловьёв.

Именно поэтому, по словам космонавта, новая российская орбитальная станция видится разработчикам посещаемой, когда космонавты будут прилетать на неё на время с короткой экспедицией. В настоящее время сроки экспедиций на МКС составляют около 180 суток. Первое место в мире по суммарной продолжительности нахождения в космосе — 878 дней – принадлежит российскому космонавту Геннадию Падалке.

735

Почему коронавирус поставил под угрозу космические запуски
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) столкнулось с проблемами из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в США.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/97c/97c0ac43ac964c019eff6cad20e4536a_ce_1920x1278x0x1_cropped_666x444.webp
Люди превыше всего! А космос подождёт...

Как сообщает ТАСС, очередная волна распространения коронавируса в США принесла проблемы американской космической отрасли. Дело в том, что из-за роста заболеваемости COVID-19 у больниц возникла острая необходимость в жидком кислороде, который приходится забирать у американских космодромов. Текущая потребность в жидком кислороде из-за пандемии повлияла и на доставку необходимого для запусков ракет жидкого азота, отметили в NASA.

Американские космические компании SpaceX, ULA и Virgin Orbit также используют кислород, охлаждённый до жидкой формы, в качестве топлива для запуска своих ракет. Сжиженный кислород применяется и в медицине — для поддерживающей терапии заражённых коронавирусом пациентов. Поскольку больные, находящиеся на аппаратах искусственной вентиляции лёгких, нуждаются в кислороде, им на государственном уровне отдан приоритет в цепочке поставок сжиженного газа.

«Люди превыше всего», — сказал вице-президент по техническим и нормативным вопросам Национальной ассоциации производителей сжатого газа США Ричард Крейг. По его словам, нехватка количества водителей коммерческих грузовиков, занимающихся перевозкой кислорода, ещё больше усугубляет проблемы с поставками сжиженного газа в больницы. Крейг добавил, что некоторые производители расширили географию транспортировки газа и начали перевозить жидкий кислород в радиусе 300-500 километров от производственных площадок.

Запуск спутника наблюдения за Землей Landsat 9, который был запланирован на грядущий сентябрь, уже отложен из-за ограничений на поставки жидкого кислорода для космической отрасли, с которыми столкнулась компания Airgas.

736

Почему инопланетяне молчат: версия SETI
В 2016 году астрофизик Джилл Тартер из проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) назвала две главные причины того, почему человечество, по ее мнению, до сих пор не установило контакт с инопланетными цивилизациями.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c9f/c9f5bae03ce772171bab209f4108d193_ce_1500x998x196x183_cropped_666x444.webp
Первая причина заключается в огромных размерах Вселенной. Человечество, по мнению Тартер, до сих пор исследовало только незначительную ее часть. Масштабы изученных пространств астрофизик сравнила с водой в стакане, налитой из Мирового океана Земли.

Вторая причина заключается в технологическом застое, наступление которого ученый усмотрела в XXI веке. Тартер полагает, что человечество, вероятно, еще не открыло (или не заметило) необходимые для общения с инопланетным разумом формы коммуникации.

По мнению Тартер, в случае, если инопланетяне посетят Землю, они «станут теми, кто устанавливает правила», что будет связано с их более высоким уровнем технологического развития. Похожей точки зрения придерживался и британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученый предполагал, что инопланетяне вполне могут оказаться воинствующими кочевниками, которые попытаются завоевать и колонизировать планету.

Поиск внеземных цивилизаций ведется главным образом в рамках проекта SETI, которому российский миллиардер в 2015 году пожертвовал сто миллионов долларов. Инициативу предпринимателя тогда поддержал Хокинг. Поиски инопланетных цивилизаций человечеством ведутся исключительно в электромагнитном диапазоне.

Некоторые ученые не согласны с такой точкой зрения. Например, британский математический физик Роджер Пенроуз не исключает, что древние цивилизации могли использовать гравитационные волны, возникающие в результате столкновения черных дыр, для контактов с другими разумными существами.

Кроме того, в качестве средства коммуникации с инопланетными мирами возможно использовать нейтрино, чрезвычайно слабо взаимодействующие с веществом. Уровень развития человечества в настоящее время не позволяет использовать гравитацию или нейтрино для коммуникаций.

737

Blue Origin успешно запустила корабль New Shepard — в этот раз без пассажиров
В четверг стартовал беспилотный рейс New Shepard — провели навигационный эксперимент по посадке на Луну, а также запустили в космос художественные работы, нарисованные на капсуле.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cbd/cbdeb4e9edfb0b9ca720bf0f39833ad5_ce_3000x1997x0x0_cropped_666x444.webp
Ракета-носитель стартовала из Западного Техаса. Достигнув высоты 105 км, комический корабль New Shepard благополучно вернулся на Землю. Полёт продлился 10 минут 38 секунд.

Это второй полет New Shepard для экспериментов по посадке на Луну. В этот раз испытывались лазеры и другие датчики для обеспечения точной посадки. Также на борту находилась аппаратура для превращения отходов космонавтов в газ для дальнейшей переработки в топливо или сброса за борт. Наблюдать за запуском можно на сайте Blue Origin.

Картины ганского художника Амоако Боафо находились на треугольных панелях размером несколько футов и отделялись от капсулы при раскрытии парашютов. Боафо написал автопортрет, а также портреты своей матери и матери друга — ансамбль назвали «Суборбитальный триптих». Представитель Blue Origin рассказал, что картины заберут с места их приземления.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/359/359b65a94ac9f5b0ae7c5a680c719ea9_cropped_666x371.webp
На одной из панелей видно рисунок — автопортрет художника
Автопортрет
Blue Origin
20 июля Blue Origin запустила в космос основателя Amazon Джеффри Безоса, его младшего брата Марка, 82-летнюю Уолли Фанк и 18-летнего Оливера Деймена в рамках первого туристического полёта. Пассажиры поставили рекорд — Фанк стала самым пожилым человеком, побывавшим в космосе, а Деймен — самым молодым. Blue Origin не назвала дату следующего пассажирского рейса, но уже начала продажу билетов. Компания не разглашает цены на билеты.

738

Компания SpaceX отправила пользователям 100 тысяч терминалов Starlink. Главные новости за 24 августа
Глава компании SpaceX Илон Маск сообщил, что пользователям отправлено 100 тысяч терминалов глобального спутникового интернета Starlink. Корабль «Союз» успешно вывел с Байконура на орбиту 34 спутника глобального спутникового интернета компании OneWeb. Калифорнийский университет в 2024 году планирует запустить два спутника к Марсу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/933/9335d9175b9ca6102e6b197827ad9831_ce_811x540x0x0_cropped_666x444.webp
Плотность покрытия Земли спутниковым интернетом непрерывно растет. И скоро не будет таких мест, где интернет недоступен

Глава компании SpaceX Илон Маск сообщил, что пользователям отправлено 100 тысяч терминалов спутникового интернета Starlink. Компания SpaceX к концу этого года обеспечит увеличение скорости спутникового интернета Starlink до 300 Мбит/с. В 2021 году сеть станет доступна для большинства мест на Земле, а полное покрытие планеты запланировано на 2022 год. В настоящее время на орбите находятся 1800 спутников Starlink и их численность постоянно увеличивается. Стоимость терминала составляет 499 долларов. Комплект включает спутниковую антенну, подставку, блок питания и Wi-Fi-маршрутизатор. Антенна имеет диаметр 61 см. Чтобы получить доступ необходимо направить антенну на то место на небе, где уже есть спутники Starlink. Доступ в интернет Starlink стоит 99 долларов в месяц.

Счастливый обладатель терминала Starlink
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c6d/c6d839241f79cb2c8cec80b1d93ef381_cropped_666x558.webp
C космодрома Байконур корабль «Союз» успешно вывел на орбиту спутники компании OneWeb. Как сообщила госкорпорация  «Роскосмос», все 34 спутника, предназначенные для разворачивания глобального спутникового интернета OneWeb, успешно отделились от разгонного блока «Фрегат» и вышли на целевые орбиты. Это уже пятый запуск спутников OneWeb в этом году. Вывод аппаратов на околоземную орбиту занял три с половиной часа. В результате запуска число космических аппаратов британской компании на орбите увеличилось до 288. Всего планируется запустить 650 спутников.

Калифорнийский университет Беркли объявил, что созданные им марсианские спутники «Gold» и «Blue» будут запущены в октябре 2024 года. Миссия получила название ESCAPADE. Она является итогом двухлетней работы ученых. Проектирование, сборка, тестирование и запуск космического аппарата обойдутся менее чем в 80 миллионов долларов. Команда Калифорнийского университета будет работать с компанией Rocket Lab, которая предоставит два космических корабля Photon. Подобные марсианские миссии NASA часто требуют более десяти лет подготовки и могут стоить более миллиарда долларов. NASA хочет проверить, могут ли быть успешными проекты в 10 раз дешевле, чем ее собственные разработки. Если все пройдет удачно, это будет означать, что вместо одной дорогостоящей миссии NASA сможет отправить 10. Тогда станет возможным разворачивание крупной спутниковой группировки уже не в околоземном пространстве, как Starlink или OneWeb, а на орбите Марса. Планируется, что спутники «Gold» и «Blue» достигнут Марса к 2026 году. Они попытаются восстановить климатическую историю планеты и определить, как и когда он потерял свою атмосферу. ESCAPADE также будет изучать ионосферу Марса, которая может мешать радиосвязи на поверхности и межпланетной передаче данных.

В конце 2021 и в 2023 году «Роскосмос» отправит в космос двух туристов. Эти полеты оформлены через американского оператора Space Adventures. Туристы, которые полетят на орбиту после 2023 года, будут заключать договор уже с российским оператором. Имена туристов пока не называются, их представят на конгрессе Астронавтики в ОАЭ в октябре. Но точно известно, что эти туристы будут не из России. Заместитель главы «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что российские миллионеры пока не созрели для космического туризма. Сейчас туристический полет в космос стоит более 50 миллионов долларов. Так что два билета стоят больше, чем марсианская миссия ESCAPADE.

739

Космический сигнал: зачем делать сервер на орбите и как это изменит мир
Любая индустрия рано или поздно приведет вас в космос: будь то банковские операции, туризм, кинематограф или даже ритуальные услуги, слова вроде «спутник» или «орбита» неминуемо станут предметом рабочих разговоров менеджеров.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d1e/d1e53b32cdb0738795514555246110ee_ce_1920x1024x0x57_cropped_666x444.webp
Интернет в этом смысле не исключение, а правило, потому появление серверов на орбите всегда было лишь вопросом времени. И время пришло – ведь «засиживаться» на Земле вот-вот будет невыгодным занятием.
Соль Земли
Сфера IT и космическая индустрия находятся в плотном контакте уже давно: достаточно вспомнить военные корни спутниковых систем навигации, уже нашедших своих клиентов операторов спутниковой связи вроде iridium или только готовящихся сделать это проектов (например, Starlink Илона Маска). И это не говоря о той же финансовой сфере, где от GPS зависят транзакции, бесперебойная работа биржи, или компаниях, предоставляющих бизнесу решения по дистанционному зондированию Земли – таких, как Earth-i.

Тем не менее, сказать о том, что сфера IT взяла от космоса всё, что могла, было бы неправильно: ведь существующая инфраструктура не позволяет самого главного – хранить информацию. Серверы по-прежнему находятся на Земле, из-за чего размышлять о каком-либо «космическом» интернете сегодня было бы лукавством. Но совсем скоро все может измениться, и начнутся эти перемены с выводом в космос первых серверов.

Кстати, космические дата-центры уже существуют – Международная космическая станция, практически постоянно связанная с Землей через геостационарные спутники NASA и «Роскосмоса», может считаться таковым по полному праву. Только вот говорить о коммерческих перспективах МКС не приходится. В отличие от других проектов, готовых предложить новые возможности по части безопасности и надежности. Они есть уже сейчас, и число подобных инициатив будет только расти. Например, идею орбитальных серверов позитивно отмечали даже спикеры от российского Сбера, который, при желании, может стать более чем серьезным игроком на рынке. Свои проекты по созданию дата-центров на орбите также вынашивают японская телекоммуникационная компания NTT, американская Cloud Constellation, российский хостинг-провайдер RuVDS и другие. Но почему всем так нужен этот космос?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/824/8240cbe8aefba596e9a793a47583df06_cropped_666x444.webp
Счет деньгам и возможностям
Сегодня рынок дата-центров оценивается в порядка $49 млрд и, по прогнозам, достигнет отметки в $105 млрд уже в 2026 году. Ключевой драйвер роста индустрии – это распространение облачных технологий, все более растущая «завязанность» бизнеса с «цифрой» и необходимость регулярно повышать безопасность работы с данными.

Именно безопасность, причем, как самих данных, так и окружающей среды, является одной из основ идеи о космическом дата-центре. Прямого доступа к серверу в космосе нет, а потому опасений, что кто-то повредит сам сервер или перережет подводный кабель, у такой системы не будет. Риск этот более чем серьезен: в 2018 году без Интернета осталась Мавритания – именно по причине повреждения кабеля. Повышается при сценарии использования сервера на орбите и кибербезопасность: получить доступ к спутнику и свести его с орбиты или просто получить доступ к информации, хранящейся в космосе – сложнее. Да, это не панацея, но избежать утечки критически важных данных более чем реально. Наиболее подходящий сценарий для использования космических дата-центров на первом этапе становления этой технологии – криптокошельки и хранения NFT. Но дальше, если стоимость запуска в космос значительно снизиться в ближайшие 10 лет, космические серверы смогут стать реальной альтернативой земной инфраструктуре, привлекая всё большее число клиентов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb0/eb0741b7c95cdd80513d11e21eab4251_cropped_666x666.webp
The First 5000 Days - один из самых дорогих NFT
Дополнительным стимулом к развитию выступит и возрастающая активность человека в качестве колонизатора солнечной системы. Перспектива, к примеру, обустройства базы человечества на Луне, поднимет дополнительный вопрос о хранении информации, и серверы в космосе выйдут на новый этап развития. Не стоит забывать и про совсем отдаленную перспективу необходимости объединения локальных сетей планет и их спутников с «Земным» интернетом – без использования дата-центров в космосе такие проекты будут труднореализуемы.

Что же до экологии, то Интернет, его инфраструктура и девайсы пользователей «виноваты» в почти 4% от глобального числа выбросов CO2. Растущая активность землян в Сети, а также рост видеосервисов и перспектива стриминга видеоигр, требуют постоянно растущих вычислительных дата-центров по всему миру. А это, в свою очередь, дополнительные энергозатраты. Вывод дата-центров на орбиту позволит снизить эту цифру за счет более эффективного распределения ресурсов. Но перенести весь Интернет в космос, конечно, пока нереально, хотя снижение цен на вывод грузов на орбиту, безусловно, делает эту мечту всё ближе. А с учётом активного экологического лобби, этот вопрос может быть поднят намного раньше, чем мы привыкли считать.

Поможет сервер на орбите и с наукой: он позволит решить задачи исследования космоса и сэкономить время на обработку и получение данных. Если собирать информацию либо на сервере, либо на самом спутнике (сделав его мини-сервером), то данные можно обрабатывать напрямую, и только после этого отправлять их на Землю. Это позволяет в несколько раз сократить объем передаваемых на Землю файлов, что значительно упрощает работу ученых. Кроме того, наличие сервера открывает широкие возможности для использования ИИ – в частности, нейросетей, прямо в космосе, что еще больше продвинет эффективность исследований. Это позволит развивать самообучающиеся Сети прямо в космосе, а сама технология станет путем к созданию автоматических зондов-исследователей, способных действовать самостоятельно и принимать решения в зависимости от ситуации.

Тысяча и один риск
Сервер на орбите – это не просто и не легко. Причем проблемы не оставят сферу «в покое», даже если человечество сможет перенести в космос хотя бы какую-либо информацию – это меньшая из зол. Проблемы могут начаться сразу после ввода в строй космических серверов.

Во-первых, стоит выделить политические риски: сегодня всё большее число государств, в том числе и США и Россия, уделяют повышенное внимание контролю Сети и фильтрации нежелательного контента. Если говорить об условном сервере с информацией, считающейся запрещенной в той или иной стране, и которую можно получить в обход местных провайдеров (например, при использовании спутникового Интернета), то борьба с такой информацией может затронуть и сервер. В конце-концов, успешно сбивать спутники умели еще в 2007-м, а сейчас противоспутниковое оружие получает еще большее распространение. Ситуация усложнится в случае конфликтов: современная война с технологически развитой державой неминуемо поставит вопрос о выводе из строя космических аппаратов. Вероятность того, что вместе с аппаратами разведки стороны решат нанести ущерб по серверам, обеспечивающим работу объектов инфраструктуры, будет в этом случае немалой. Кибербезопасность, несмотря на сложность взлома спутников и кражи информации с них, также остается фактором риска, который нужно учитывать. Здесь, как и с «земными» серверами, рано или поздно придется вести борьбу с хакерами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/009/0097d4fe26824bb1f881050d211ac03a_cropped_666x374.webp
Еще одним фактором риска выступает и космический мусор. Сегодня вокруг Земли витают миллионы частей ракет, фрагментов космических аппаратов и прочего мусора, способного нанести ущерб спутнику и вывести его строя. Учитывая, что число аппаратов на орбите будет только расти, шанс как «зацепить» фрагмент вышедших из строя аппаратов, так и столкнуться с работающим спутником также немалый – подобные ситуации вполне вероятны даже сегодня.

И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов недоверие бизнеса к космическим проектам. В мире, где запуск ракеты или уже упомянутые столкновения с космическим мусором, могут обернуться крахом, эти сомнения понятны. Потому о более-менее серьезном переходе на серверы в космосе стоит говорить после появления полноценной инфраструктуры очистки орбиты от мусора, спутникового интернета и росте популярности специализированных сервисов, предоставляющих услуги по сверхбезопасному хранению данных. Пока что мы можем говорить лишь о начавшейся борьбе за новую нишу, которая, при всех рисках, всё-таки может стать многомиллиардным полем для бизнес-баталий.

740

«Гирлянда» в небе: как Starlink запускал рой своих спутников
В 2019 году астроном из Нидерландов заснял потрясающее явление — вереницу ярких светящихся объектов в небе. Они быстро пролетели от горизонта до горизонта и были похожи на гирлянду или поезд Санты-Клауса.

Если вы сторонник теории посещения Земли пришельцами — не стоит бежать за шапочкой из фольги. «Гирлянду» ждали и она имеет рукотворное происхождение. Марко Лангброек просто рассчитал примерные параметры орбиты новых спутников Starlink и вышел ночью проверить их правильность.
23 мая 2019 года компания SpaceX запустила первую партию спутников проекта Starlink — 60 аппаратов весом чуть более 200 килограмм должны были занять свои места на орбите в течение нескольких недель: им предстояло подняться на высоту с 400 километров до 550. Вереницу спутников можно было наблюдать ночью почти в любой точке Земли невооруженным взглядом. В Youtube были выложены десятки видео из самых разных уголков Земли, включая Россию:


На момент съемок часть аппаратов Starlink уже начала поднимать свою орбиту, что хорошо заметно по «хвосту» цепочки. Те объекты, что на вид отстают, на самом деле поднимаются выше. Со временем, каждый спутник занял свое место на орбите — сейчас «гирлянду» уже не разглядеть. Столь интенсивная яркость и заметность вызывает некоторое беспокойство, поскольку всего над Землей должно летать свыше 10 тысяч этих аппаратов, которые будут запущены в ближайшее десятилетие. Однако, удаленные еще более чем на 150 километров от поверхности планеты, спутники будут менее яркими, а их равномерное распределение обеспечит практически полную незаметность на фоне звезд.
Google выпустил забавный ролик к шестимесячной годовщине пребывания Perseverance на Марсе
Возможно, однажды посещение Марса станет прерогативой не только роверов и зондов, но и множества туристов. Google опубликовал короткий, но любопытный видеоролик, в котором запустил имитацию «любительских» снимков Красной планеты в Google Фото.
Этот ролик приурочен к шестимесячной годовщине высадки марсохода Perseverance на поверхность Марса. В подборку вошли самые настоящие снимки, присланные ровером, включая скалы, пыльные марсианские дюны и «селфи» вертолета Ingenuity.

С момента прибытия Perseverance сделал свыше 125 000 фотографий, которые авторы ролика заботливо разместили в альбомах «Теневые селфи», «Камни», «Больше камней» и так далее. Впрочем, если бы марсоход в самом деле использовал популярный сервис, то ему, скорее всего, пришлось бы срочно докупать себе место на облаке.

741

Сам себе ракетостроитель: взлетаем самостоятельно
Мало кто из моих ровесников не увлекался постройкой моделей ракет. Может, сказывалось всемирное увлечение человечества пилотируемыми полетами, а может, кажущаяся простота постройки модели. Картонная трубка с тремя стабилизаторами и головным обтекателем из пенопласта или бальсы, согласитесь, намного проще даже элементарной модели самолета или автомобиля. Правда, энтузиазм большинства молодых Королевых, как правило, улетучивался на этапе поиска ракетного двигателя. Оставшимся ничего не оставалось, как осваивать азы пиротехники.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/46b/46b6617d7d9dcd763dca505c7f5a6007_ce_1920x1024x0x115_cropped_666x444.webp
Между Главным конструктором наших ракет Сергеем Королевым и Главным конструктором наших ракетных двигателей Валентином Глушко шла негласная борьба за звание Самого Главного: кто же действительно важнее, конструктор ракет или двигателей для них? Глушко приписывают крылатую фразу, якобы брошенную им в разгар такого спора: «Да я к своему двигателю забор привяжу — он на орбиту выйдет!» Впрочем, эти слова — отнюдь не пустое бахвальство. Отказ от «глушковских» двигателей привел к краху королевской лунной ракеты H-1 и лишил СССР каких-либо шансов на победу в лунной гонке. Глушко же, став генеральным конструктором, создал сверхмощную ракету-носитель «Энергия», превзойти которую до сих пор никому не удается.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aef/aefba1029745380920332b773cc4086a_cropped_666x274.webp
Двигатели из патронов
Та же закономерность работала и в любительском ракетостроении — выше летала ракета, у которой был более мощный двигатель. Несмотря на то что первые ракетомодельные двигатели появились в СССР еще до войны, в 1938 году, Евгений Букш, автор вышедшей в 1972 году книги «Основы ракетного моделизма», взял за основу такого двигателя картонную гильзу охотничьего патрона. Мощность определялась калибром исходной гильзы, а производились двигатели двумя пиротехническими мастерскими ДОСААФ вплоть до 1974 года, когда было принято решение об организации в стране ракетомодельного спорта. Для участия в международных соревнованиях потребовались двигатели, подходящие по своим параметрам под требования международной федерации.

Их разработка была поручена Пермскому НИИ полимерных материалов. Вскоре была выпущена опытная партия, на основе которой и начал развиваться советский ракетомодельный спорт. С 1982 года с перебоями заработало серийное производство двигателей на государственном казенном заводе «Импульс» в украинской Шостке — в год выпускали 200−250 тысяч экземпляров. Несмотря на жесткий дефицит таких двигателей, это был период расцвета советского любительского модельного ракетостроения, который закончился в 1990 году одновременно с закрытием производства в Шостке.

Двигательный тюнинг
Качество серийных двигателей, как нетрудно догадаться, для серьезных соревнований не годилось. Поэтому рядом с заводом в 1984 году появилось мелкосерийное опытное производство, обеспечивавшее своей продукцией сборную страны. Особенно выделялись двигатели, частным образом изготовленные мастером Юрием Гапоном.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d80/d803a73b62df6f92829f97b7acb2d306_cropped_666x547.webp
А в чем, собственно, сложность производства? По своей сути ракетомодельный двигатель — простейшее устройство: картонная трубка с запрессованным внутри дымным порохом марки ДРП-3П (дымный ружейный порох 3-й состав для прессованных изделий) с керамической заглушкой с соплом-дыркой с одной стороны и пыжом с вышибным зарядом — с другой. Первая проблема, с которой не справлялось серийное производство, — точность дозировки, от которой зависел и конечный суммарный импульс двигателя. Вторая — качество корпусов, которые часто давали трещины при прессовании под давлением в три тонны. Ну и третья — собственно, качество запрессовки. Впрочем, проблемы с качеством возникали не только в нашей стране. Не блещут им и серийные ракетомодельные двигатели другой великой космической державы — США. А лучшие модельные двигатели делают микроскопические предприятия в Чехии и Словакии, откуда их контрабандой провозят для особо важных мероприятий.

Тем не менее при социализме двигатели, пусть неважные и с дефицитом, но были. Сейчас же их нет вообще. Отдельные детские ракетомодельные студии летают на старых, еще советских запасах, закрывая глаза на то, что срок годности давно вышел. Спортсмены пользуются услугами пары мастеров-одиночек, а если повезет, то и контрабандными чешскими двигателями. Любителям же остается единственный путь — перед тем как стать Королевым, сначала стать Глушко. То есть делать двигатели самим. Чем, собственно, и занимались я и мои друзья в детстве. Слава богу, пальцы и глаза у всех остались на месте.

Из всех искусств
Из всех искусств для нас важнейшим является кино, любил поговаривать Ильич. Для ракетомоделистов-любителей середины прошлого века — тоже. Ибо кино- и фотопленка того времени делалась из целлулоида. Туго свернутая в небольшой рулончик и засунутая в бумажную трубку со стабилизаторами, она позволяла взлететь простейшей ракете на высоту пятиэтажного дома. У таких двигателей было два главных недостатка: первый — небольшая мощность и, как следствие, высота полета; второй — невозобновимость запасов целлулоидной пленки. Например, фотоархива моего отца хватило всего на пару десятков запусков. Сейчас, кстати, жалко.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/11f/11f0862c8cff6eb918924a0bb1c41f76_cropped_666x465.webp
Максимальная высота при фиксированном суммарном импульсе двигателя достигалась при кратковременном четырехкратном скачке мощности на старте и дальнейшем переходе на ровную среднюю тягу. Скачок тяги достигался формированием отверстия в топливном заряде.
Второй вариант двигателей собирался, так сказать, из отходов деятельности Советской армии. Дело в том, что при стрельбах на артиллерийских полигонах (а один из них как раз находился неподалеку от нас) метательный заряд при выстреле выгорает не до конца. И если хорошенько поискать в траве перед позициями, можно было найти довольно много трубчатого пороха. Самая несложная ракета получалась в результате простого заворачивания такой трубки в обычную фольгу от шоколадки и поджигания с одного конца. Летала такая ракета, правда, невысоко и непредсказуемо, зато весело. Мощный двигатель получался при собирании длинных трубок в пакет и заталкивании их в картонный корпус. Из обожженной глины изготавливалось и примитивное сопло. Работал такой двигатель очень эффектно, поднимал ракету довольно высоко, но часто взрывался. К тому же на артиллерийский полигон не особо походишь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6e0/6e0b083b23adc3c10bdda46c0a50919d_cropped_666x533.webp
Третий вариант представлял собой попытку почти промышленного изготовления ракетомодельного двигателя на самодельном дымном порохе. Делали его из калиевой селитры, серы и активированного угля (он постоянно заклинивал родительскую кофемолку, на которой я его измельчал в пыль). Признаюсь честно, мои пороховые двигатели работали с перебоями, поднимая ракеты всего на пару десятков метров. Причину я узнал лишь пару дней назад — запрессовывать двигатели нужно было не молотком в квартире, а школьным прессом в лаборатории. Но кто бы, спрашивается, меня в седьмом классе пустил запрессовывать ракетные двигатели?!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e77/e77cf36dacec658e8f055f173c5c352a_cropped_666x529.webp
Последние из МРД
Два редчайших двигателя, которые удалось достать "ПМ": МРД 2, 5-3-6 и МРД 20-10-4. Из советских запасов ракетомодельной секции в Детском доме творчества на Воробьевых горах.
Работа с ядами
Вершиной же моей двигателестроительной деятельности стал довольно ядовитый двигатель, работавший на смеси цинковой пыли и серы. Оба ингредиента я выменял у одноклассника, сына директора городской аптеки, на пару резиновых индейцев, самую конвертируемую валюту моего детства. Рецепт я почерпнул в жутко редкой переводной польской ракетомодельной книжке. И двигатели набивал в папином противогазе, который хранился у нас в кладовке, — в книжке особый упор делался на токсичность цинковой пыли. Первый пробный запуск был проведен в отсутствие родителей на кухне. Столб пламени из зажатого в тисках двигателя с ревом устремился к потолку, прокоптив на нем пятно диаметром в метр и наполнив квартиру таким вонючим дымом, с каким не сравнится и коробка выкуренных сигар. Вот эти-то двигатели и обеспечили мне рекордные запуски — метров, наверное, на пятьдесят. Каково же было мое разочарование, когда через двадцать лет я узнал, что детские ракеты нашего научного редактора Дмитрия Мамонтова летали в разы выше!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/204/2048e802b124cbc13f8e47b7678a6ec8_cropped_666x521.webp
Из патронной гильзы
1, 2, 4) При наличии заводского ракетного двигателя с постройкой простейшей ракеты справится и школьник начальных классов. 3) Продукт самодеятельного творчества - двигатель из патронной гильзы.
На удобрениях
Двигатель Дмитрия был проще и технологичнее. Основной компонент его ракетного топлива — это натриевая селитра, которая продавалась в хозяйственных магазинах как удобрение в мешках по 3 и 5 кг. Селитра служила окислителем. А в качестве горючего выступала обычная газета, которая и пропитывалась перенасыщенным (горячим) раствором селитры, а затем высушивалась. Правда, селитра в процессе сушки начинала кристаллизоваться на поверхности бумаги, что приводило к замедлению горения (и даже гашению). Но тут вступало в действие ноу-хау — Дмитрий проглаживал газету горячим утюгом, буквально вплавляя селитру в бумагу. Это стоило ему испорченного утюга, но зато такая бумага горела очень быстро и стабильно, выделяя большое количество горячих газов. Набитые свернутой в тугой рулон селитрованной бумагой картонные трубки с импровизированными соплами из бутылочных пробок взлетали на сотню-другую метров.

Карамель
Параноидальный запрет российских властей на продажу населению разных химреактивов, из которых можно изготовить взрывчатку (а ее можно изготовить практически из всего, хоть из древесных опилок), компенсируется доступностью через интернет рецептов практически всех видов ракетного топлива, включая, например, состав горючего для ускорителей «Шаттла» (69,9% перхлората аммония, 12,04% полиуретана, 16% алюминиевой пудры, 0,07% оксида железа и 1,96% отвердителя).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bb8/bb83186e6741c2d332009a6d23ac1c27_cropped_666x708.webp
Картонные или пенопластовые корпуса ракет, топливо на основе пороха кажутся не очень серьезными достижениями. Но как знать - может, это первые шаги будущего конструктора межпланетных кораблей?
Безусловным хитом любительского ракетного двигателестроения сейчас являются так называемые карамельные двигатели. Рецепт топлива прост до неприличия: 65% калиевой селитры KNO3 и 35% сахара. Селитра подсушивается на сковородке, после чего измельчается в обычной кофемолке, медленно добавляется в расплавленный сахар и застывает. Итогом творчества становятся топливные шашки, из которых можно набирать любые двигатели. В качестве корпусов двигателей и форм прекрасно подходят стреляные гильзы от охотничьих патронов — привет тридцатым! Гильзы в неограниченном количестве есть на любом стрелковом стенде. Хотя признанные мастера рекомендуют использовать не сахарную, а сорбитовую карамель в тех же пропорциях: сахарная развивает большее давление и, как следствие, раздувает и прожигает гильзы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/576/5763e5bcad220c9f6e613cb793928537_cropped_666x370.webp
Назад в будущее
Ситуация, можно сказать, вернулась в 1930-е годы. В отличие от других видов модельного спорта, где недостаток отечественных двигателей и прочих комплектующих можно компенсировать импортом, в ракетомодельном спорте это не проходит. У нас ракетомодельные двигатели приравниваются к взрывчатым веществам, со всеми вытекающими условиями по хранению, транспортировке и провозе через границу. Не родился еще на земле русской человек, способный наладить импорт таких изделий.

Выход один — производство на родине, благо технология тут вовсе не космическая. Но заводы, имеющие лицензии на производство таких изделий, за них не берутся — им этот бизнес был бы интересен лишь при миллионных тиражах. Вот и вынуждены начинающие ракетомоделисты из крупнейшей космической державы летать на карамельных ракетах. Тогда как в Соединенных Штатах сейчас стали появляться уже многоразовые модельные ракетные двигатели, работающие на гибридном топливе: закись азота плюс твердое горючее. Как вы думаете, какая страна лет через тридцать полетит к Марсу?

742

Avant Space первой из частных компаний РФ разработала электроракетный двигатель
Компания Avant Space разработала высокоэффективный электроракетный двигатель для космических аппаратов. Модель GT-50 может применяться как для обеспечения функционирования спутников на орбите Земли, так и использоваться в ходе межпланетных миссий, запусках космических зондов к астероидам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/492/492204426b5f9dffc9bbc914045bef09_ce_1253x668x0x153_cropped_666x444.webp
Полет в космос на электричестве - вполне реальное будущее

Двигательная установка обладает самым высоким удельным импульсом (до 3000 сек) и энергетическим КПД (более 70%) при потреблении до 150 Вт среди всех электрических двигателей, созданных на сегодняшний день России. С учетом малых размеров и модульности, а следовательно, энергоэффективности и экономичности, GT50 не имеет аналогов в России.

«Сегодня мы празднуем завершение работы, которую вели последние три года. Для меня честь, что именно Avant Space стала первой частной компанией нашей страны, с нуля разработавшей электроракетный двигатель. Мы планируем использовать GT-50 как в аппаратах собственного производства, так и поставлять его партнерам, реализующим собственные проекты. Уверен, у нашего двигателя большое будущее как на орбите Земли, так и за ее пределами», – отметил глава компании Антон Оссовский.

Финальная фаза испытаний двигателя, проходивших в НОЦ «Ионно-плазменные технологии МГТУ Баумана» под руководством С.Г. Ивахненко, успешно завершились 27 июля. Сейчас компания готовится к сертификации двигателя, а также ведёт переговоры с коммерческими заказчиками – операторами спутниковых систем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/76c/76c6eb160dce73fc8f15ecbd42068bfa_cropped_666x444.webp
GT-50

743

Сошла с орбиты эпоха. Что для Российского сегмента МКС значил модуль «Пирс»
26 июля 2021 года космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров проводили космический грузовой корабль «Прогресс» с пристыкованным к нему модулем «Пирс» в последний полет. Впервые с 1998 года МКС «теряет» часть своего жилого объема. Что значили для российского сегмента эти 13 кубических метров герметичного пространства?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a8b/a8b0c91b270e3c715252254ecaff4762_ce_1000x533x0x0_cropped_666x444.webp
Свой космический полет «Пирс» или, как его еще называют «СО-1» (стыковочный модуль), начал 15 сентября 2001 года. С космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая вывела на орбиту корабль «Прогресс М-СО1» и пристыкованный к нему будущий модуль. Его техническое оснащение, по космическим меркам, было скромным: система связи, терморегулирования и телевизионная система для проведения съемок открытия и закрытия переходных люков, которые проводят при стыковке к модулю пилотируемых аппаратов.

ВКД-45А
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/429/429235c594b1016f10d1fea787c8bc37_cropped_666x367.webp
Свое основное предназначение, быть пирсом для космических кораблей, за почти 20 лет своей эксплуатации модуль выполнил 43 раза: 37 «Прогрессов» и 6 «Союзов» «висели» на стыковочном узле. Главную системную особенность «СО-1» давал пульт обеспечения выхода, который в период эксплуатации модуля использовали 52 раза: 52 раза через клапан стравливания давления из модуля «утекал» воздух в процессе прямого шлюзования, и 52 раза он вновь наполнял 13 кубических метров жилого объема. Между этими операциями космонавты открывали выходной люк «СО-1» и покидали станцию для проведения внекорабельной деятельности (ВКД).

Олег Кононенко и Сергей Прокопьев в ходе ВКД-45А
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/032/0324c04ae74bcf8d67ecca5828e3477e_cropped_666x367.webp
Однажды модуль стал комнатой для человека. Во время своего полета первый в истории космический турист из Арабских Эмиратов Хаззаа Аль-Мансури спал в модуле. Космическая комната оказалась с сюрпризом — система терморегулирования модуля довольно шумная, это отмечали многие космонавты, так что пришлось привыкать к децибелам. Зато из иллюминатора открывался прекрасный вид, который компенсировал любые неудобства.

Большую же часть времени в «СО-1 хранились различные грузы, в том числе скафандры Орлан, укладки с инструментами и оборудованием, нужным для ВКД.

Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев в СО-1
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/88c/88ca7bf6f02ce097b4b1a011246bec97_cropped_640x427.webp
При подготовке к проведению ВКД модуль «расчищали». Но даже после этого пространства оставалось не так уж и много. Хватает для двух взрослых людей в костюмах водяного охлаждения, которые готовятся войти в скафандры.

Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Сергей Прокопьев готовятся к выходу в открытый космос
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/635/635035b330216882b9ac671ef32d54c0_cropped_600x476.webp
Случались и курьезы. Так, Максим Сураев рассказывал, как решил в одиночку залезть в хранящийся в «СО-1» скафандр «Орлан». Влезть в него без посторонней помощи можно, а вот вылезти — проблематично. Ситуацию усугубляло то, что без нужды в модуль никто не заглядывал, так что на помощь рассчитывать не приходилось. Пришлось в прямом смысле слова изворачиваться. Получилось.

«Пирс» больше не является частью МКС. Его функции будут выполнять другие модули. На его место, к надирному узлу модуля «Звезда» будет пристыкована «Наука».

Все операции, предваряющие выход в открытый космос, теперь проводятся в модуле-близнеце «СО-1» — в МИМ2 (другое название — «Поиск»).

Сам же «Пирс», отслужив верой и правдой 19 лет 314 дней отечественной космонавтике, сгорел в верхних слоях атмосферы. Все несгоревшие элементы конструкции упали в океане, в 3630 километрах от столицы Новой Зеландии, на участок, который еще называют кладбищем космических кораблей.

744

На МКС доставят робо-руку, которая поможет обслуживать российский сегмент станции
Международная космическая станция вот-вот получит свою третью роботизированную руку, которая сможет самостоятельно «обходить» российский сегмент орбитальной заставы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2f5/2f598e27765f0e70e1e11805f9587d48_ce_694x370x0x18_cropped_666x444.webp
Новый европейский робот-помощник европейского производства отправится на МКС с помощью российской ракеты «Протон-М», которая будет запущена с космодрома Байконур

Космос по своей природе является враждебной средой для людей, и для того, чтобы выжить, мы вынуждены жить внутри герметичных корпусов космических кораблей и подчиняться ограничениям скафандров для внешних работ.

Чтобы поддерживать медленно стареющую космическую станцию, захватывать приближающиеся космические корабли и помогать астронавтам во время их вылетов за пределы шлюза, МКС была оснащена двумя роботизированными манипуляторами, предоставленными космическими агентствами Канады и Японии.

После запуска с космодрома Байконур 21 июля третья роботизированная рука европейского производства теперь направляется к орбитальной заставе, прикрепленной к новому многоцелевому лабораторному модулю «Наука».

Это дополнение станет первым роботом-манипулятором, обслуживающим российский сегмент МКС, а также первым устройством, предназначенным для «передвижения» по внешней поверхности форпоста.

Европейский роботизированный манипулятор (ERA) длиной 11 м почти полностью симметричен и оснащен гибким «локтевым суставом» в центральной части. На каждом конце робота расположены «наручные» разъемы, которые способны взаимодействовать с различными полезными грузами, связываться с космической станцией и передавать данные.

Схема европейского робота
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/549/549a7ab7f230be88d3b46c64960984e7_cropped_666x375.webp
В то время как новый модуль «Наука» должен стать основной операционной базой ERA, роботизированный манипулятор также сможет «переходить» из рук в руки по станции благодаря гибкости, обеспечиваемой семью моторизованными шарнирами.

Чтобы двигаться, ERA подтягивается «свободной рукой» и прикрепляется к одному из захватных приспособлений, установленных поперек российской части внешнего корпуса станции. Затем он отсоединяется и повторяет процесс, чтобы двигаться дальше по корпусу станции.

Рукояткой можно управлять как снаружи, так и изнутри станции. Она может выдерживать нагрузки до 8000 кг при перемещении с точностью до 5 мм. Также робот сможет перевозить астронавтов и космонавтов с одного рабочего места на другое, уменьшая риск работы в экстремальных условиях.

745

Когда американцы объявили Луну своей территорией
В 2018 году исполнительный офис президента США выпустил любопытный документ под названием «Защита и охрана посадочных площадок и артефактов космической программы "Аполлон" на территории Луны», который требует от других государств согласовывать с американцами любые действия на поверхности спутника Земли.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c8b/c8ba5cf7b1d03dc86fa4b529e1fbe8c4_ce_1600x853x0x35_cropped_666x444.webp
Согласно опубликованному документу, любые действия других государств в космосе, которые могут так или иначе помешать космическим миссиям США или повлиять тем или иным способом на сохранность объектов, включая оборудование и посадочные площадки на Луне, должны включать предварительные согласования с американскими властями. С чего вдруг? Американцы ссылаются на «Договор о космическом пространстве» от 1967 года, который предписывает оставить в целости и сохранности лунные объекты «Аполлона».

В документе отмечается, что США продолжают владеть юрисдикцией в отношении находящегося на Луне оборудования, а другие государства в результате выполнения своих космических миссий могут нанести ущерб американским объектам. Чтобы этого не произошло, любые действия на территории спутника Земли должны быть заранее согласованы и при необходимости скорректированы американской стороной.

США заявляют, что объекты миссии «Аполлон», находящиеся в их собственности, обладают богатым научным и историческим значением. Три площадки остаются активными и дают возможность узнать об изменениях, связанных с долгосрочным воздействием созданных человеком систем в лунной среде, как гласит документ. Кстати, именно экс-президент США Дональд Трамп подписал директиву о космической политике, которая призывает к завоеванию человеком планет Солнечной системы.

Тогда он заявил, что подписание директивы является первым шагом к возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года. Международные усилия по возвращению американцев на Луну, по мнению Трампа, заложит фундамент, который позволит человечеству постепенно добраться и до заветной Красной планеты.

746

Что такое суборбитальный полет
Можно ли считать, что Ричард Брэнсон и Джефф Безос, совершившие суборбитальные полеты, побывали в космосе? И да, и нет.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/720/7201584f75f4430cfdc75ad5964c4194_ce_1920x1024x0x57_cropped_666x444.webp
Космический туризм очень важен для науки — частные исследователи получили возможность проводить независимые космические эксперименты

Ричард Брэнсон 11 июля поднялся на высоту 86 километров на космическом самолете с ракетным двигателем, построенном его компанией Virgin Galactic. А 20 июля Джефф Безос на ракете New Shepard побывал на высоте 100 километров.

Оба аппарата хороши, но они сильно отличаются от обычных космических ракет. «Короче говоря, разница в том, что эти суборбитальные полеты проходят на недостаточной для выхода на орбиту скорости», — объясняет профессор астрофизики Стефан МакКэндлисс из Университета Джона Хопкинса в Мэриленде.

Говорить об орбите можно, когда боковой импульс космического корабля или спутника создает силу, идеально противостоящую земному притяжению. В результате корабль следует по изогнутой траектории, постоянно как бы падая на планету планете, но не приближаясь к ней.

Когда космический корабль запускается на орбиту, он сначала двигается вертикально, но затем начинает отклоняться и набирать горизонтальную скорость, которая позволяет ему занять орбиту и оставаться на ней. Однако сделать это непросто — горизонтальная скорость, необходимая для того, чтобы оставаться на орбите, зависит от высоты. Например, для низкой околоземной орбиты, которая проходит на высоте 240 км, она составляет около 7,9 км/с — это называется «первая космическая скорость».

«Чтобы поддерживать орбиту, корабль должен двигаться со скоростью почти 8 километров в секунду, — объясняет МакКэндлисс. — Вдобавок к этому вы должны подняться на высоту и пробиться сквозь атмосферу, а все это требует энергии».

По словам МакКэндлисса, любая ракета, у которой не хватает энергии для достижения первой космической скорости, будет следовать по параболической траектории, поднимаясь вверх, а затем снова опускаясь вниз. Но несмотря на то, что подобные полеты длятся недолго, пассажирам все равно открываются потрясающий вид на Землю, а также они проводят несколько минут невесомости. Это потому, что нисходящий участок траектории, по сути, является свободным падением, а сила тяжести действует как на пассажиров, так и на корабль одинаково — они падают внутри падающего корабля. То есть туристы испытывают все, что испытывают настоящие космонавты, но длится это недолго. Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что они побывали в космосе.

С другой стороны, при возвращении кораблей на Землю влияние атмосферы нашей планеты начинает ощущаться на высоте 122 км, куда наши космические туристы не долетели. Другая версия гласит, что космос начинается с экзосферы, на высоте около 700 км. А самая строгая версия проводит границу космоса в 21 млн километров от Земли, где уже не ощущается гравитационное воздействие планеты.

Но те высоты (86 и 100 км), куда долетели Ричард Брэнсон и Джефф Безос, очень интересны для экспериментаторов в области космической физики, что дает еще один «голос» за то, что миллиардеры все же побывали в космосе, совершив суборбитальный полет по параболической траектории.

747

Космический туризм сильно влияет на изменение климата. Вот почему эту отрасль нужно серьезно контролировать
Согласно подсчетам, ракеты, созданные для путешествия в космос, выбрасывают в 100 раз больше СО2 на одного пассажира, чем самолеты, которые пересекают океан, а ведь их постоянно обвиняют в неэкологичности. Но что случится, если отрасль космических путешествий станет массовой, и в год будут совершаться около тысячи полетов? Ученые уже сейчас бьют тревогу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/183/1831db9972596c5671c35971121c780d_ce_1200x640x0x79_cropped_666x444.webp
Самолет, летящий из Лондона в Нью-Йорк выбрасывает около тонны углекислого газа в перерасчете на одного пассажира. Ракеты для космотуризма выбрасывают в 50-100 раз больше

Космическая гонка по привлечению туристов в космос между основателем Virgin Group Ричардом Брэнсоном и бывшим генеральным директором Amazon Джеффом Безосом в самом разгаре. 11 июля британский миллиардер Брэнсон совершил полет по суборбитальной орбите на ракетоплане Virgin Galactic VSS Unity на высоте 90 км от поверхности Земли. Безос отправляется сегодня, 20 июля, и обещает, что его корабль New Shepard поднимется на высоту больше 120 км.

Оба полета показали очень богатым туристам со всего мира, на что можно потратить 10 минут своей жизни. SpaceX Илона Маска не отстает и готовится до конца года представить не просто экскурсию в верхние слои атмосферы, а целый круиз длиной в 5 дней. Для этого компания разработала специальную капсулу Crew Dragon.

Конечно, каждый развлекается, как может, но представьте, какой урон получит при этом атмосфера Земли. Безос хвастается, что его аппарат экологичнее VSS Unity Брэнсона: при запуске BE-3 используется жидкий водород и жидкое кислородное топливо. VSS Unity летала на гибридном топливе, состоящем из твердого горючего на основе углерода, полибутадиена с концевыми гидроксильными группами, жидкого окислителя и закиси азота (веселящего газа). А серия многоразовых ракет SpaceX Falcon выведет Crew Dragon на орбиту с использованием жидкого керосина и жидкого кислорода.

Сжигание любого топлива генерирует парниковые газы и загрязнители воздуха. Во время полета BE-3 Безоса образуется большое количество водяного пара, а VSS Unity и Falcon оставляют после себя вдобавок сажу. Окислитель на основе азота, используемый VSS Unity, также генерирует оксиды, которые способствуют загрязнению воздуха в нижних слоях атмосферы. Примерно две трети выхлопных газов попадают в стратосферу и мезосферу (12-85 км), где они сохраняются 2-3 года.

Все это оказывает непоправимый ущерб атмосфере Земли. Те самые оксиды азота превращают озон в кислород, тем самым разрушая озоновый слой. Его истощение не вызывает глобального потепления, но ультрафиолетовые лучи больше не задерживаются в стратосфере и проникают на поверхность планеты. А вот выбросы углерода и сажи способствуют глобальному потеплению, задерживая тепло в атмосфере.

Что случится с небом, если Virgin Galactic будет делать 400 запусков в год, как планирует? Blue Origin и SpaceX пока не рассказали о своих планах, но уже сейчас ясно, что суммарно с Земли каждый год будут стартовать около тысячи ракет. Последние года в космос отправляется только чуть больше сотни, за 2020, например, было 114 вылетов. Выбросы СО2, сопровождаемые полет группы из четырех человек, будут в 50-100 раз превышать выбросы при перелете из Лондона в Нью-Йорк на самолете. Сейчас ученые активно исследуют влияние космических туристических полетов на атмосферу, чтобы грамотно регулировать зарождающуюся отрасль.

748

Персеиды приближаются: 10 важных вопросов о прекрасном метеорном потоке
Метеорные потоки — явление очень увлекательное и романтичное! Особенно если проходит оно летом, а не холодной зимой. Таким как раз является метеорный поток Персеиды. Наиболее яркими Персеиды будут с 11 по 14 августа. Но прежде чем отправляться наблюдать за такой ежегодной красотой, прочитайте наши ответы на самые популярные вопросы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/806/8067925f4a52292093df15d88e309408_ce_1000x533x0x134_cropped_666x444.webp
Важное напоминание — чтобы увидеть Персеиды, поезжайте подальше от города, где нет засветки.

Когда они появляются?
Метеорный поток Персеиды случается каждое лето в течение месяца. В 2021 году Персеиды будут наблюдаться примерно с 14 июля по 24 августа, но пик придется на период с 11 по 14 августа. Лучшее время для просмотра — период до рассвета, поскольку Луна будет видна только на 13%, и в пиковые дни поток будет хорошо виден.

Метеорный поток — это как ливень, только с камнями?
Нет. Как мы все знаем, во время дождя капли воды попадают на поверхность земли, а вместе с этим и на нас. Метеорный поток — это бесчисленные крошечные остатки комет и астероидов, которые несутся по направлению к Земле. Но эти камни из пыли и льда не могут долететь до поверхности планеты, потому что сгорают в атмосфере. Поэтому мы можем наблюдать на небе красивые подсвеченные следы.

Почему Персеиды так называются?
Все просто — дело в том, что радиант (то есть, область небесной сферы, которая кажется источником метеоров) этого метеорного потока расположен в созвездии Персея. Отсюда и название.

Что их вызывает?
Персеиды — это частички кометы 109P/Свифта-Туттля, которая путешествует по Солнечной системе, оставляя след в виде таких метеоров. Она была обнаружена в 1862 году астрономами Льюисом Свифтом и Горацием Таттлом. Причем ученые нашли ее одновременно и независимо друг от друга, поэтому комета имеет двойное название. Она обладает довольно длинным периодом обращения вокруг Солнца — около 133 лет. Последний раз комета максимально приблизилась к Солнцу в 1992 году и вернется снова в 2125 году.

А на другие планеты ее осколки попадают?
Земля — единственная планета, которая проходит через поток обломков кометы, но более крупные планеты могут повлиять на ее след. Например, Юпитер может влиять на отклонение кометы от орбиты (это называется пертурбация).

Другие планеты тоже попадают под метеорные потоки, в их числе Венера и Марс. На Юпитер также периодически падают крупные метеориты или кометы. Метеорные потоки рядом с Ураном и Нептуном сложно наблюдать из-за огромного расстояния между ними и телескопами на Земле. Но есть предположения, что в прошлом Уран сталкивался с различными космическими телами.

Могут ли Персеиды иссякнуть?
Комета 109P/Свифта-Туттля возвращается каждые 133 года, и за это время она понемногу пополняет материю, из которой состоят Персеиды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/461/461a64e0245622fcc85aea5b2bfb6bee_cropped_666x444.webp
А каких размеров Персеиды?
Исследователь НАСА Билл Кук объяснял, что большинство объектов, проносящихся по небу, имеют в поперечнике от нескольких миллиметров до нескольких дюймов. Они движутся со скоростью около 59 километров в секунду.

При такой скорости даже тонкие верхние слои нашей атмосферы становятся непроницаемым барьером, поэтому метеоры просто сгорают. Самое большее, на что способны Персеиды — оставить на небе красивый след, не причинив никому вреда.

Отличаются ли потоки в разные годы друг от друга?
Как уже упоминалось выше, местонахождение потоков может меняться из-за пертурбации под влиянием Юпитера. Солнечный ветер тоже может немного менять положение кометы и, соответственно, Персеид.

А бывают другие метеорные потоки?
Конечно! Персеиды далеко не единственные в своем роде. Так в декабре можно наблюдать Геминиды. Они более яркие, но, как правило, появляются в холодную погоду, поэтому многие люди все-таки предпочитают оставаться дома.

Ну и самое важное — как лучше всего наблюдать за Персеидами?
Для достижения лучшего эффекта, НАСА рекомендует выходить в предрассветные часы 12 августа, когда активность Персеидов будет самой высокой. Посмотрите вверх в сторону севера, в самую темную область. Чем дольше вы пробудете под открытым небом, тем больше вероятность увидеть метеорный поток.

Но если вставать с постели в предрассветные часы — это не про вас, вы можете попробовать понаблюдать за Персеидами в любое время после наступления темноты, у вас будут неплохие шансы около полуночи или позже.

749

Что мешает американским космонавтам выходить в открытый космос
Оказывается, для выхода в космос необходимы не только знания, умения и смелость, но и возможность натянуть на себя скафандр размера M.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3e6/3e6185c39c7fce7740d7cfef883a2172_ce_3000x1600x0x142_cropped_666x444.webp
У NASA осталось всего 4 скафандра для выходов в космос, и всего двух размеров

25 июня космонавты Шейн Кимбро и Томас Песке успешно провели почти семичасовой выход в открытый космос и установили солнечные батареи на Международной космической станции. Что нужно, чтобы надеть скафандр и отправиться на столь опасное задание? Удивительно, но одним из основных критериев (помимо нескольких лет подготовки) является размер тела.

Каждый костюм представляет собой космический корабль в форме человека с рюкзаком, в котором находится система жизнеобеспечения. Он сшит из многослойной герметичной ткани, а нижнее белье имеет контур, по которому циркулирует охлаждаемая вода.

При разработке этих скафандров в 1974 году NASA выбрало модульный подход при котором различные элементы (верхняя и нижняя часть скафандра, шлем и перчатки) могли заменяться, независимо от их размеров. В результате космонавты получили костюмы пяти размеров, от сверхмалых (extra small) до очень больших (extra large), и были рассчитаны на мужчин (женщины не имели права участвовать в программе подготовки космонавтов NASA до 1978 года).

Теперь перенесемся на 47 лет вперед — Кимбро и Песке были одеты в те же самые скафандры, несмотря на то, что срок их службы должен был составлять не более 15 лет.

Сегодня скафандры NASA больше похожи на остатки товаров в торговом центре. Из 18 костюмов, первоначально изготовленных по программе, осталось только четыре полных скафандра. Четыре были уничтожены во время взрывов кораблей «Челленджер» и «Колумбия», а остальные просто истрепались и их списали.

Это означает, что для выхода в открытый космос на МКС американский космонавт должен иметь один из двух оставшихся размеров: мужскому среднему или большому мужскому.

Первый полностью женский выход в открытый космос, запланированный на март 2019 года, пришлось отложить, потому что второго костюма среднего размера просто не было. Каким-то образом из «остатков в сумермаркете» был собран еще один костюм среднего размера, и 18 октября 2019 года астронавты Кристина Кох и Джессика Меир успешно совершили исторический выход в открытый космос.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8ae/8ae965b809562a219f990d556d63ea80_cropped_666x442.webp
Российский скафандр «Орлан», в отличие от скафандров NASA, за последние полвека претерпел несколько важных обновлений
Космос — суровое место. Скафандр обеспечивает защиту от радиации, перепадов температур (от минус 27 до плюс 120 градусов Цельсия) и мелких частиц мусора. Давление в скафандрах ниже, чем на МКС, и выходить сразу в открытый космос опасно. Чтобы избежать декомпрессионной болезни, перед выходом в открытый космос космонавты проводят ночь в воздушном шлюзе МКС. На это время давление там снижается, что помогает людям адаптироваться.

Несомненно, американские космонавты будут рады быстрее надеть новые космические скафандры NASA — «Исследовательский модуль для передвижения вне космического корабля» (Exploration extravehicular mobility unit, xEMU), которые в настоящее время разрабатываются для программы Artemis.

750

Как горит пламя в невесомости
В условиях невесомости многие физические процессы протекают совершенно иначе, чем на Земле – в том числе горение. И как в этом случае будет выглядеть пламя?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/471/471041e3863b2476e6803575a0205bed_ce_1920x1024x0x42_cropped_666x444.webp
В отсутствие гравитации пламя приобретает совершенно необычную форму

Классическую каплеобразную форму пламени придаёт сила тяжести — под её воздействием нагретые в пламени лёгкие газы уносятся вверх, а на их место снизу втягивается поток тяжёлого холодного воздуха. Это явление, называемое конвекцией, и обеспечивает химическую реакцию горения необходимым окислителем — кислородом. В отсутствие гравитации пламя ведёт себя совершенно по-другому и приобретает форму сферы.

Шарообразная форма пламени объясняется тем, что в условиях невесомости нет восходящего движения воздуха и конвекции тёплых и холодных его слоёв не происходит. Пламени не хватает для горения притока свежего воздуха, содержащего кислород, поэтому оно получается меньше – и, кстати, холоднее. Привычный оранжевый цвет пламени вызван свечением частичек сажи, которые поднимаются вверх с горячим потоком воздуха.

В невесомости пламя приобретает голубой цвет, потому что сажи образуется мало, а та, что есть, из-за пониженной температуры будет светиться только в инфракрасном диапазоне. И горит оно недолго: отсутствие конвекции неизбежно приводит к самозатуханию пламени. Воздух вокруг сферы рано или поздно насыщается продуктами горения настолько, что блокируют доступ молекул кислорода и пламя гаснет.

Поэтому на космических кораблях и орбитальных станциях при возгорании в первую очередь отключается система искусственной циркуляции воздуха — и в СССР, и в США специалисты активно исследовали горение различных материалов в невесомости для создания эффективных средств пожаротушения в космических аппаратах. В 1996 году на станции «Мир» исследователи установили рекорд: одна из свечей горела 45 минут.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fab/fabf5eb5fa87ab33aa0a8700c2f18721_cropped_666x733.webp

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа