Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа


Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 751 страница 780 из 1001

751

Как NASA обнаружило близ Луны давно пропавший космический аппарат
Подобно Джорджу Клуни в «Гравитации», космические корабли иногда попросту теряются в космосе. За последние несколько лет NASA добилось определенного успеха в поиске таких вот «космических скитальцев», обнаружив, к примеру, аппарат STEREO-B. Однако совсем недавно, в 2017 году, удача улыбнулась агентству снова: ему удалось отыскать индийский космический корабль, потерявший контакт с Землей почти восемь лет назад.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dd7/dd70f721cd94bd89105cf8bca0237c54_ce_1280x720x0x0_cropped_666x444.webp
Используя наземную радиолокационную технику, ученые Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния, смогли обнаружить все еще активный Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запущенный в 2009 году, а также индийский аппарат Chandrayaan-1, запущенный в 2008. Последний было особенно тяжело найти из-за его весьма скромных габаритов — длина каждой стороны устройства составляет всего 150 см.

«Найти LRO было относительно легко, так как мы работали с навигаторами миссии и имели точные орбитальные данные того, куда отправился аппарат, — заявила в своем заявлении исследовательница Марина Брозович. — Поиск Chandrayaan-1 в Индии потребовал немного больше детективной работы, потому что последний контакт с космическим аппаратом произошел в августе 2009 года».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8fb/8fbe68c0636ecb390246c1197f8b0402_cropped_666x495.webp
Индийский Chandrayaan-1 в разрезе
Команда JPL провела необходимые расчеты и определила, что Chandrayaan-1 должен находиться примерно в 200 км от Луны, вращаясь на полярной орбите. После этого, NASA послала микроволновое излучение к северному полюсу Луны с помощью 70-метровой антенны в Голдстоунском космическом комплексе связи, чтобы увидеть, пересечет ли аппарат радиолокационные пути. Ожидания оправдались: объект дважды засветился на радаре.

В течение следующих трех месяцев группа слушала радиолокационное «эхо», которое было получено с помощью огромного Green Bank Telescope в Западной Вирджинии. Поскольку этот метод продемонстрировал свою эффективность в поиске крошечного космического корабля, он может быть чрезвычайно полезен для будущих лунных миссий.

752

Российский научный модуль «Наука» готовится стартовать к МКС: утверждена эмблема модуля. Главные новости за 14 июля
Корпорация «Энергия» получила патент на компоновку семейства модульных ракет-носителей: от легких до сверхтяжелых. Утверждена эмблема российского научного модуля «Наука». Готовится старт первого российского частного спутника для дистанционного зондирования Земли. Астронавты на МКС выращивают перец. В Китае собрали первый урожай риса из семян, побывавших в космосе. Искать трещину на МКС с помощью мыльной пены космонавтам не разрешил ЦУП.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fb3/fb321d7f56def35404b17ed5f11e3d15_ce_1266x675x0x109_cropped_666x444.webp
Мы уже настолько тесно связаны с ближним космосом, что скоро происходящие там события перестанут быть новостями

Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая выпускает космические корабли «Союз» и «Прогресс», получила патент на компоновку семейства многоступенчатых модульных ракет-носителей. Ракета собирается из универсальных ракетных модулей на базе двигателей типа РД-1710, которые планируются к использованию в ракетах «Союз-5», а также РД-180, которыми собираются оборудовать ракеты «Союз-6». В зависимости от компоновки регулируется диапазон грузоподъемности ракеты. Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщал, что российские специалисты планируют и разработку сверхтяжелой ракеты, грузоподъемностью 200 тонн для полетов к Луне и Марсу.

На космодроме Байконур идут последние приготовления к старту ракеты-носителя «Протон-М» с лабораторным модулем «Наука» к МКС. Пуск запланирован на 21 июля 2021 года. Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала эмблему нового российского модуля Международной космической станции и ее описание. Модуль «Наука» расположен на фоне земного шара в самом центре эмблемы. Модуль изображен в полностью рабочей конфигурации: с развернутой рукой-манипулятором ERA (European Robotic Arm), открытым иллюминатором и установленной шлюзовой камерой. Российский триколор опоясывает модуль.

Компания  «Спутникс» готовит старт первого российского частного космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Аппарат будет оснащен камерой метрового разрешения. Старт спутника запланирован на 2024 год. Он должен стать первым в крупной группировке низкоорбитальных спутников ДЗЗ. В настоящее время крупнейшая спутниковая группировка ДЗЗ также принадлежит частной компании — Planet Labs. Компания реализует полный цикл работ по планированию съемки, приему, обработке и предоставлению снимков из космоса конечным потребителям. В настоящее время компания владеет самой большой орбитальной группировкой аппаратов ДЗЗ — 190 спутников.

Пока на Земле строят ракеты и спутники, астронавты на МКС занялись огородничеством. «Эксперимент Plant Habitat-04 стартовал сегодня», — рассказала в своем Twitter астронавт NASA Меган Макартур. «Впервые мы выращиваем перец в космосе, это трудная задача, учитывая долгий период прорастания и созревания». Макартур не уточнила сорт перца, который планируется выращивать в условиях невесомости, но добавила, что  перец «вкусный и является отличным источником витамина C». Это, безусловно, справедливо.

А в Китае вырастили «космический» рис. Он успешно пророс из семян, которые находились на борту лунного зонда «Чанъэ-5». Исследователям удалось прорастить 40 граммов семян. Китайские ученые предполагали, что некоторые семена могут мутировать и обеспечить более высокую урожайность при посадке в наземных условиях.

Российские космонавты на МКС продолжают поиск трещин в модуле «Звезда». Космонавты предложили искать микротрещины с помощью мыльной пены, но с Земли их остановили. «Да, мы обсуждали это в свое время. Но если там действительно будет негерметичность, то вопрос такой, спорный. Если остатки мыльной пены останутся на поверхности около трещины, профилактика трещины будет затруднена», — сказал специалист ЦУП космонавту Петру Дуброву.

753

Орбитальный «СУП(Б)» или несколько абзацев о космическом туризме и его вариациях
Само слово «Космос» имеет греческие корни, восходя к древнегреческой культуре и философии; дословный перевод означает «порядок, гармония», данное понятие есть представление древних греков о природном мире как о пластически упорядоченном и гармоническим целом. Совершенно очевидно, что именно среди философов той эпохи родилась мысль о полёте в тот самый план гармонии (читайте – космос), но случилось это лишь тысячелетиями позже (а непрофессионал попал туда еще и сорока годами после первого пилотируемого полёта).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bfd/bfdf4f990b0e0af33064820b369d6ef5_ce_800x426x0x221_cropped_666x444.webp
Космический суборбитальный полет на рынке услуг
В этом месяца сразу два миллиардера-владельца своих частных космических компаний совершат свои полёты к линии Кармана, условной границе космоса, в целях рекламы для будущих туристов-покупателей. На момент написания этого текста на корабле VSS-Unity уже совершил полёт Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group, включающий большое количество компаний разных профилей. В ходе полёта корабль достиг максимальной высоты в 86 километров над уровнем моря, спустившись на взлётно-посадочную полосу по самолётному типу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4e8/4e82e545efc0be58ede68495c6f85d5f_cropped_666x375.webp
VSS-Unity, момент отделения от самолёта-носителя, 22.05.2021
Столь внезапный полёт Брэнсона стал ответом на заявление основателя компаний Amazon и Blue Origin (частная космическая компания) Джеффа Безоса от 7 июня текущего года о том, что он сам собирается протестировать схожий суборбитальный «аттракцион», разрабатываемый его компанией с 2006 года. Согласно заявлению, полёт должен будет состояться 20 июля 2021 года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/143/143ae78a774ad2f8f16c7c0f3a11f10a_cropped_666x430.webp
Старт NS-14, тестового полёта системы New Shepard 14.01.2021
Уже на этапе предполётных подготовок к полёту VSS-Unity некоторые сотрудники Blue Origin заявили, что полёт Брэнсона и вовсе не является космическим, ведь условная граница космоса в 100 километров не достигнута.

Так ли это и почему многие российские специалисты вообще не считают суборбитальные «аттракционы» истинно космическими – разберёмся далее.

Что есть космический полет и какие типы полетов существуют?
В людском сознании космос ассоциируется с чем-то далёким и бескрайним.

Однако условная граница космоса, в соответствие с определением, данным международной авиационной федерацией (ФАИ), именуется линией Кармана, в честь Теодора Фон Кармана, американского инженера и учёного, и составляет, как было сказано ранее, 100 километров. Для сравнения – расстояние между Москвой и Тверью, – 182 километра, и, если вы проживаете в Москве, Тверь от вас почти в два раза дальше, чем космос.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/230/2308b1c7a0d5c505d10627f9d33ef2ca_cropped_141x569.webp
Орбитальный полёт происходит на высотах от двух до четырёх раз далее, чем вышеобозначенная линия. И наиболее показательной иллюстрацией с точки зрения масштаба будет эта:
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2a5/2a58d2e5cf86d8e69a3d327bc2c44ca3_cropped_663x160.webp
Буквально, космос (если мы говорим о полёте на орбиту) – это не о том, насколько далеко. Это о том, насколько быстро. Для стабильной круговой орбиты вокруг Земли с высотой в 200 километров достаточно скорости в 7,9 километров в секунду. Эту скорость часто называют первой космической, но, вернувшись в противостоянию миллиардеров, ни VSS-Unity, ни New Shepard не предполагают орбитальный полёт, предлагая взамен полёт суборбитальный, т.е. в космос, но без выхода на орбиту.

Как это выглядит в представлении всё того же веб-художника:
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fd2/fd26a95379b0892c12a5584bcbd8548c_cropped_663x160.webp
В иллюстрации первая траектория соответствует классическому ракетному старту, подобно тому, который предлагает Джефф Безос со своим New Shepard. Второй же напоминает самолётный старт ракетоплана, подобно VSS-Unity Ричарда Брэнсона.

Станут ли Безос и Брэнсон астронавтами?
Кто есть астронавт: издержки точных определений
Согласно определению, данному международной авиационной федерацией (ФАИ), космическим считается полёт, высота которого превышает 100 километров. Именоваться астронавтом может человек, совершивший этот полёт на своём космическом корабле и приземлившийся в нём после него.

По определению и классификации военно-воздушных сил США, космическим полётом считается полёт, высота которого превысила 50 миль (ориентировочно, 80 километров и 467 метров), без жесткой привязки к приземлению внутри космического корабля.

В СССР и РФ же, звание лётчика-космонавта чётко привязано к определению космического полёта как орбитального, с достижением первой космической скорости.

Забавный факт из истории – так как по определению ФАИ астронавтом мог стать только тот человек, который приземлился в своём аппарате, схему посадки космонавта на кораблях «Восток» (на которых совершили свои полёты первая шестёрка от Ю.А. Гагарина до В.В. Терешковой) приходилось скрывать.

Исходя из классификации ФАИ, Ричард Брэнсон не является астронавтом, а его полёт – космическим. Полёт же Джеффа Безоса, по классификации ФАИ, вполне проходит как космический, а сам Безос и его компаньоны станут астронавтами по международной классификации.

А что с орбитальными туристами?
Они существуют! И один из них даже слетал не единожды. Первым космическим туристом принято считать американского предпринимателя итальянского происхождения Денниса Тито, совершившего орбитальный полёт в 2001 году в составе экипажей космических кораблей «Союз ТМ-32» (взлёт) и «Союз ТМ-31» (посадка).

Деннис Тито и лётчики-космонавты РФ Толгат Мусабаев и Юрий Батурин на борту Международной космической станции
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/482/48275b3247490bc1004b1a336f2bd2a6_cropped_666x440.webp

Если за суборбитальный полёт Virgin Galactic и Blue Origin просят порядка 250 000 $, то за посещение МКС в течение одной недели Деннису Тито пришлось заплатить 20 000 000 $, что на два порядка больше. В дальнейшем, из-за инфляции стоимость туристических полётов, предлагаемых американской компанией Space Adventures, начала возрастать, и, на данный момент, составляет около 60 млн. $.

Дело Денниса Тито продолжили другие бизнесмены – Марк Шаттлворт стал вторым космическим туристом в истории, проведя 10 дней на в космосе в 2002 году, третьим космическим туристом стал американец Грегори Олсон (2005), Ануше Ансари, американка персидского происхождения, стала четвёртым космическим туристом среди (и первой женщиной-туристом) в 2006 году. Пятым и седьмым, а также первым туристом, дважды отправившимся в космос, стал Чарльз Симони, слетавший в 2007 и 2009 годах. Шестым же туристом стал американский разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот в 2008 году.

Прямо сейчас, в центре подготовки космонавтов проходят тренировки восьмого и девятого туристов – Юсаку Маэдзавы и Йозо Хирано, японских бизнесменов, которые, по плану, должны отправиться на МКС в экипаже транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» в декабре 2020 года.

И каковы перспективы?
Суммарно, на момент написания этой статьи, Virgin Galactic продало около 600 билетов на VSS-Unity, заработав около 80 млн. $. Джефф Безос со своей Blue Origin не остался в стороне – место на New Shepard, в котором он сам полетит, было выставлено на торги и продано за 2,8 млн. $. Покупатель, на данный момент, остается анонимным. Однако продажа мест и на VSS-Unity, и на New Shepard означает только одно – космос всё так же интересен людям, как и был интересен до нашей эры. И многие готовы платить большие деньги, чтобы посетить его, пусть даже и на несколько минут, и инвестировать в подобные проекты.

754

Долой рутину: как технологии экономят время современного учителя
Сегодня диджитализация пронизывает все сферы нашей жизни – от повседневных покупок и передвижения до саморазвития и, конечно, образования. Ученики и студенты, родители и учителя используют технологии для оптимизации образовательного процесса, повышения его эффективности и, как следствие, повышения уровня жизни во всех аспектах. Рутинные задачи занимают до 30% времени преподавателя, поэтому неудивительно, что одними из самых востребованных становятся приложения и сервисы, автоматизирующие повседневные операции учителей и преподавателей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/80a/80af7f1a7ef4677d7bceb73c28aa835b_ce_1267x844x116x0_cropped_666x444.webp
Рутина в век цифровизации
Экстренно познакомившись с обилием образовательных технологий в пандемию, учителя и после ее окончания не перестают активно пользоваться цифровыми сервисами. В начале 2022 года только 37% учителей признались, что практически не пользуются технологичными решениями каждый день. То есть, частота использования диджитал-инструментов даже после пандемии осталась на том же уровне – в ее разгар ежедневно цифровые решения использовали 60-65% преподавателей. Важность цифровых компетенций вышла на федеральный уровень – в изменениях ФГОС, вступающих в силу с 1 сентября 2022 года, целый блок уделяется развитию цифровых компетенций у обучающихся и использованию цифровых ресурсов в образовательном процессе.

Однако несмотря на обилие новых инструментов и ежедневную адаптацию к новым условиям, которую проходит каждый учитель, рутина по-прежнему остается одним из важнейших факторов усталости и выгорания педагогов.

Итак, какие возможности автоматизации рутинных задач технологии дают современному учителю?

Технологии в помощь учителю
Составление отчетов
Педагоги регулярно сталкиваются с необходимостью составления отчетов о проделанной работе – по итогам четверти, модуля, олимпиад, цикла проверочных работ. В большинстве своем отчеты однотипные и их формат заранее предопределен и нужно лишь обновлять результаты учащихся и полученные в течение периода баллы и оценки. Вместо того, чтобы делать это вручную, большинство современных сервисов предлагают автоматически «подтягивать» данные за выбранный период в формат отчета. В результате, составление документа занимает считанные минуты. 

Контроль освоения тем классом
Нередко сегодня в классе на одного учителя приходится до 35 учеников, научить и привить любовь к предмету каждому – вот к чему стремятся истинные педагоги. Для этого учителю нужно неусыпно контролировать прогресс класса в освоении его предмета и вовремя корректировать ход обучения. Например, сервис Мониторинг знаний помогает понять, какие трудности испытывают ученики при освоении школьной программы по русскому языку и математике. После проведения мониторинга учителя получают подробные отчеты с результатами по классам и рекомендации по отработке ошибок.Составлять пометки вручную больше не требуется – с помощью удобных интерфейсов педагог может автоматически генерировать сводную таблицу по выполненным упражнениям, успехах класса в %, сложности предложенных заданий и количеству попыток их решения. Предоставление отчетов по освоению классом каждой темы теперь занимает не больше времени, чем составление проверочной работы – один клик. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/84c/84c0d23d3cdbfa39fdfc7f7d869062e4_cropped_666x444.webp
Создание собственных заданий и целых учебных курсов
Для создания авторских заданий по школьной программе или отдельного курса для внеурочных занятий учителям больше не нужно хранить свои наработки в общих тетрадях. Теперь это возможно в рамках различных инструментов цифровых ресурсов (в ЯКласс, например, это «редактор предметов»). Учитель может сам создать курс на выбранную тему, с ручной или автоматической проверкой, воплотить весь свой творческий потенциал, а потом поделиться с коллегами своими наработками.   

Проверочные работы и обработка результатов
Персонализация образовательного процесса требует и персонализации проверки его результатов. Сегодня у учителей отпала необходимость вручную составлять вопросы для проверочных и контрольных работ для каждого ученика, ведь можно положиться на цифровые образовательные ресурсы. Педагог может одним кликом выбрать задания из огромной базы знаний (в ЯКласс их, например, почти 2 триллиона – хватит всем), а также включить вопросы из разных предметов, если требуются метапредметная проверка. Обработка результатов также проводится автоматически – выгружаются не только результаты, но и время, затраченное учеником на каждый вопрос, количество попыток (можно установить индивидуальное для отстающих), ошибки. 

Онлайн-тренажеры для подготовки к ЕГЭ и ВПР
На протяжении учебного года, когда помимо проведения уроков, учителям необходимо еще и подготовить школьников к проверочным работам, таким как, например, ВПР, возникает вопрос – откуда брать ресурс и время на составление тестов для подготовки? Здесь помощь цифровых ресурсов неоценима. Учителям, использующим ЯКласс, например, доступны готовые практические задания и до 50 генераций по каждому. А это значит, что каждый ученик получает уникальный вариант задания и возможности списать у соседа по парте попросту нет. Учителям такие базы генераций высвобождают время на другие образовательные процессы, проверку заданий осуществляет система, которая также генерирует отчет о прогрессе каждого ученика. Впоследствии учитель может уделить время проработке отдельных тем, которые требуют внимания, однако сам процесс подготовки к масштабным экзаменам может быть практически полностью автоматизирован. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e4f/e4f3be4e48f4efb1faea57793b9f74d8_cropped_666x444.webp
Что еще, кроме экономии времени?
Помимо очевидной пользы при планировании обучающего процесса и организации своего времени, технологичные сервисы помогают учителям качественно повышать уровень образовательного процесса. Что еще умеют технологии?

Повышение производительности
Автоматизировав рутинные операции и запланировав их заранее (например, составление квартального отчета об успеваемости, которые многие сервисы способны генерировать самостоятельно), учитель может уделить освободившееся время главному приоритету – качеству образования, персонализировав имеющиеся программы или создать нечто новое, что поможет ученикам освоить заданный предмет.

Снижение роли человеческой ошибки
Один из плюсов автоматизации процессов –  уменьшение количества ошибок, которые неизбежно могут возникать при работе «вручную».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f25/f25c11f0434acf4069edc5f9f3263ede_cropped_666x444.webp
Улучшение общения с родителями
Многие приложения и сервисы для учителей предлагают функции, которые «включают» родителей в диалог. Например, приложение «Родитель» от Смайлс. Образование помогает родителям отслеживать посещаемость своих детей. Bloomz позволяет учителям и родителям обмениваться сообщениями и информировать родителей о том, что происходит в классе.

Родители любят знать, что происходит в классе и возможность наглядно показать учебный процесс и успех их детей укрепляет связь педагог-родитель, которая крайне важна для успеха образовательного процесса. 

В отличие от автоматизации в финансовой или других сферах, освобождение от рутины участников образовательного процесса нацелено в основном не на экономию денежного ресурса, а на то, чтобы дать пространство для творчества учителю, высвободив его временной и эмоциональный потенциал. Автоматизировав повторяющиеся задачи, педагог может сосредоточиться на создании наиболее комфортных условий для обучения детей, развитии их потенциала и воспитании достойного и успешного поколения.

755

Какие языки программирования нужно изучать, чтобы зарабатывать больше всего денег: список
Не все программисты зарабатывают одинаковые астрономические суммы. Одни специалисты получают гораздо больше других. Вот какие языки лучше освоить вам и вашему ребенку, чтобы в будущем получать большую зарплату.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d93/d93fb91cd9a39035573264e05323cc7d_ce_719x479x0x0_cropped_666x444.webp
Какие языки программирования нужно изучать, чтобы зарабатывать больше всего денег: список
Конечно, в мире программирования многое зависит от позиции специалиста, однако если взять среднее, то можно посчитать, сколько примерно получает владеющий определенным языком программирования специалист

Компания Stack Overflow опубликовала данные своего исследования, в котором подробно описываются последние тенденции в программировании, включая самые популярные и высокооплачиваемые платформы для программирования. В опросе, проведенном в мае 2022 года, более 70 000 разработчиков рассказали о мире языков программирования, и помогли раскрыть некоторые интересные моменты.

Лучшие языки программирования
Stack Overflow сообщила, что JavaScript лидирует в чартах — его знают целых 65% всех разработчиков, которые участвовали в опросе. HTML / CSS занял второе место с 55,08%, в то время как язык SQL для баз данных занял третье место с долей 49,43%.

Благодаря своей популярности среди разработчиков JavaScript уже 10-й год подряд является лучшим языком программирования в мире. Что касается людей, ищущих карьеру в области программирования, JavaScript, HTML / CSS и Python были практически одинаковы с точки зрения самых популярных языков для тех, кто изучает различные платформы программирования. Однако список самых «высокооплачиваемых языков» в США возглавили совершенно другие имена (приведены годовые зарплаты специалистов):

Erlang: $103 000
Perl: $90 000
Python: $71 105
C #: $69 516
C ++: $68 000
JavaScript: $65 580
PHP: $50 496
HTML / CSS: $63 984
C: $67 186
При этом, согласно данным нового отчета, зарплаты программистов выросли в среднем на 23% за год. Во многом это было связано с наймом специалистов криптовалютными биржами, однако с падением курса биткоина многие из нанятых программистов потеряли работу.

756

Как без особых проблем удалить себя из интернета: пособие для тех, кто хочет оставаться анонимом
Мы живем в информационную эру, когда все вокруг стало цифровым: общение, контент, товары и услуги. От нас всегда остается незримый след, на какой сайт не переходи. В такой обстановке очень трудно остаться незаметным или просто ощутить себя в изоляции от информационного шума. TechInsider разбирается, как стать анонимом, чтобы не тратить время на прокрастинацию и получить, наконец, контроль над своей «цифровой личностью».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/32e/32ef281ce5491432d5193d416fc7def1_ce_1920x1024x0x256_cropped_666x444.webp
Поводом для беспокойства может стать что угодно, однако удаление своих данных из Сети — серьезный шаг. Он может принести как облегчение и чувство свободы, так и массу неудобств. В итоге экспериментатор лишится персонализированной поисковой выдачи во всех сервисах, а в большинстве случаев и вовсе потеряет доступ к львиной доле их функций. Поэтому перед началом любых действий стоит хорошенько обдумать решение и оценить масштаб работ, а также их последствия. Если мотивом для стирания своей «цифровой личности» становится желание не тратить в сети массу времени, возможно, эффекта не будет и стоит обратиться к психологу.

Желание уничтожить информацию о себе в Сети возникает по разным причинам. Кто-то сталкивается с насильственным втoржением в личную жизнь — сталкингом. Не менее неприятными могут быть попытки недобросовестных коллекторов, а то и вовсе злоумышленников собрать как можно больше информации о жертве. Для других важно скрыть от потенциального работодателя или партнера юношеские глупости. Порой, просто хочется начать с чистого листа хотя бы в виртуальном пространстве. А иные опасаются, что к их постам или фотографиям могут возникать вопросы у правоохранительных органов. Важно помнить, что каждый гражданин российской федерации имеет право на неприкосновенность частной жизни и свободу самовыражения.

Шансы на успех
Прежде чем начать, стоит держать в голове два непреложных «правила интернета»: «эффект Стрейзанд» и аксиому о вечном хранении данных в сети. Последняя подразумевает, что все попавшее во всемирную паутину остается в ней навеки. Следствие первого понятия гласит, что чем активнее попытки что-то из сети удалить, тем больше вероятность лавинообразного роста популярности такой информации. Давший ему название казус произошел в 2003 году, когда Барбара Стрейзанд через суд потребовала от фотографа-исследователя удалить снимок ее дома из открытой базы. До этого иска количество просмотров изображения было меньше десяти, а спустя месяц после подачи иска — почти полмиллиона.

Тем не менее, смысл в зачистке своих цифровых следов всегда есть. Как минимум, можно убрать самые заметные сведения и данные, то есть максимально усложнить любые попытки найти какие-либо подробности о вас для не имеющих специальных средств и допусков лиц. Главное - делать это последовательно, осмотрительно и привлекать как можно меньше посторонних. Иногда проще оставить в покое пост на всеми забытом форуме, чем тормошить его администратора с требованием непременно уничтожить информацию. В любом случае, чем меньше о человеке можно узнать из открытых источников, тем труднее определить, какие закрытые проверять.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/30f/30f927bb685bbb73aea4762ccb41fe84_cropped_666x471.webp
Шаг первый — стать сталкером самого себя
Чтобы понять, что нужно уничтожать, необходимо оценить масштаб работ. Лучше завести таблицу и собрать в ней все имена, никнеймы и прозвища, которые вы когда-либо могли использовать. Также рядом в таблице можно указать все возможные телефоны и адреса электронной почты, которые хотя бы на одном сервисе были указаны для аутентификации или в качестве контактных данных. Отдельно следует указать, имеете ли вы к ним доступ в данный момент.

Существует множество сервисов для проверки упоминания вашей личности в сети, а многие бесплатно или за деньги предлагают частично автоматизировать процесс их удаления. Однако на деле, полезным оказался только Backgroundcheks — коллекция прямых ссылок на функцию удаления профиля в огромном количестве ресурсов. Все остальные либо не работают, либо анализируют только англоязычный сегмент сети, либо попросту бесполезны. Например, «Яндекс.Люди» не нашел даже моей открытой страницы ВК, а хваленый Deseat.me проанализировал Gmail, на котором висит более 40 различных учеток, и выдал лишь 18 записей. К сожалению, ручного труда не избежать.

Для завершения вышеупомянутой таблицы через поиск необходимо «прогнать» все возможные комбинации имени и фамилии, ники, электронные почты, а также номера телефонов. Если вы не уверены, в какой форме был записан ник, придется перебрать все варианты. При переизбытке результатов имеет смысл ограничить временной промежуток, в котором вы могли быть активны и пользовались этими учетными данными. Не лишним будет даже свои фотографии из профилей «скормить» поисковику и проверить, вдруг вы забыли о какой-то страничке, либо же ими пользуется кто-то другой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c4a/c4ae3bad57f0b42ee9bd97cc7dc6f48f_cropped_666x333.webp
Под строкой поиска Google размещена панель инструментов. Она отличается для каждого раздела (все результаты, фото, новости) и здорово помогает сузить сферу интернет-раскопок
Шаг второй — удаляем самое очевидное.
Большинство далее описанных действий необратимы и однажды удаленные данные будет невозможно восстановить. Если ресурс позволяет — обязательно сделайте выгрузку всех данных. Например, Google и VK выдают пользователю удобный архив со всеми ранее использованными файлами, базой переписок и полной историей взаимодействий. Для других сайтов есть множество разной степени удобства сервисов скачивания фотографий, видео и даже сохранения чатов. Обязательно проверяйте, имеет ли бэкап читаемый формат — порой приложение или социальная сеть не препятствует выгрузке, однако открыть результат получится только загрузив обратно.
Социальные сети
«ВКонтакте», «Одноклассники», «Живой Журнал», Twitter — все эти сети относительно легко удаляются. Важно внимательно читать условия процедуры, потому что некоторые из них сначала требуют от пользователя перевести страницу в режим «заморозки» и только через некоторое время позволяют полностью уничтожить. Не лишним будет сохранить где-нибудь в заметках прямые ссылки на случайно выбранные фотографии в профиле. Это необходимо, чтобы спустя полгода-год проверить «качество» удаления и, при необходимости, подать жалобу администрации соцсети. Как правило, крупные игроки рынка добросовестно удаляют или полностью ограничивают доступ к личным данным даже своих бывших пользователей, однако перестраховаться не помешает.

Все, что связано с деньгами
Пожалуй, самое важное. Интернет-магазины (если в Gmail поискать «спасибо за ваш заказ» или что-то подобное, волосы дыбом встают от количества покупок в сети), площадки цифрового контента (Steam, Origin, GOG и прочее), платежные системы (PayPal), аукционы (eBay) и сайты объявлений («Авито», «Юла», YouDo). Сервисы кэшбэка и агрегаторы скидок тоже относятся к этой категории и от них следует избавляться особенно внимательно. Обязательно уточните, какой платежной системой пользуются все вышеописанные ресурсы и попробуйте отправить в ее поддержку запрос на удаление истории ваших действий. Не забываем, что все цифровые товары, «достижения», купоны на скидки и бонусные баллы будут потеряны. При возможности, передайте их кому-нибудь или используйте — зачем добру пропадать?

Форумы, сайты знакомств и все остальное
Сейчас почти все полностью перешли в социальные сети, а оставшиеся живыми сторонние ресурсы либо имеют узкую специализацию, либо оригинальным образом подстроились под изменившийся веб. Но у бывалого пользователя всемирной паутины таких полузабытых следов могут быть тысячи. Тут поможет только поиск по электронной почте, мучительные попытки вспомнить старые никнеймы и удача. В отличие от форумов и сайтов знакомств, такие сайты, как Pinterest, Last.fm, и стриминговые сервисы до сих пор актуальны и собирают просто невероятное количество данных о своих пользователях. Более того, изучая интересы человека, можно понять, где еще искать о нем сведения. Для многих форумных движков существует специализированный софт, удаляющий все сообщения, оставленные с указанной учетной записи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/08b/08b6e7800568105d8548c56c137e1569_cropped_666x444.webp
Базы данных, неизвестные сайты
Случается так, что информацию о себе мы находим в совсем уж неожиданных местах — это может быть непонятный незнакомый сайт, база данных или совершенно незнакомая страница в социальной сети, которую точно заводили не мы. Единого рецепта, как поступить в таком случае, к сожалению, нет. С одной стороны, можно потребовать удаления лично, через администрацию ресурса, или подать иск в суд. Однако это как раз идеальная ситуация для развития «Эффекта Стрейзанд». Возможно, «фэйк» был создан злопыхателями или просто шутки ради, а затем про него забыли. Если никаких актуальных личных данных подобная страница не содержит, зачастую нет смысла ее трогать.

Но в противном случае можно попробовать следующие действия. С помощью сервисов whois определяется если не сам владелец сайта, то его регистратор, и всегда указаны контактные данные. Если по ним обратиться в поддержку, существует шанс, что из открытого доступа страничка с нежелательными сведениями будет удалена. Точно так же можно попробовать обратиться в различные веб-архивы, напрямую к провайдеру, отвечающему за хостинг нежелательного сайта, а также в Google и «Яндекс». Все эти организации заинтересованы решить большинство споров в досудебном порядке, особенно если речь идет о персональных данных, которые защищаются законодательством (сведения из удостоверений личности, место проживания, работы, медицинская информация и личная переписка). Однако всегда нужно быть готовым достоверно подтвердить свою личность и пойти в суд.

Что делать, если нельзя удалить, либо нет доступа
Возможна ситуация, когда никаких способов получить доступ к своему старому аккаунту нет. Тогда остается воспринимать его как неизвестно кем размещенную информацию и поступать согласно рекомендациям из предыдущего пункта — либо забыть, либо писать ответственным лицам. Говорить, что это ваша старая учетная запись или нет — решать по обстановке. Тоже неприятный и довольно реалистичный вариант — доступ есть, но правила сервиса не позволяют удалить аккаунт полностью. Разумный выход — заполнить страницу ложными сведениями: зарегистрировать отдельный, никак не связанный с другими, почтовый ящик и указать его в качестве контактных или аутентификационных данных в проблемной учетной записи. Затем по максимуму удалить всю информацию с нее, а те разделы, что очистить нельзя — заполнить самыми тривиальными данными (Василий Иванович в качестве имени, например).

Шаг третий — электронная почта и телефон
Последний этап и точка невозврата. Избавляясь от номера телефона и удаляя электронную почту, вы теряете потенциальную возможность вернуть доступ к ранее использованным сайтам и сервисам. Также потеряется связь с любыми администраторами тех ресурсов, где вы просили уничтожить данные о себе. Лучше удалять почту не сразу, а через месяц-два после выполнения основного фронта работ. Ведь если при проверке того, удалены ли сведения из социальной сети, окажется, что это не так, написать в администрацию будет уже неоткуда. Перед удалением почтового ящика лучше проверить списки рассылки — многие подобные сервисы автоматически создают аккаунт и от него тоже лучше избавиться. От номера телефона следует отказываться в последнюю очередь по тем же причинам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af7/af7639e20f7fdf491681053e2c709f54_cropped_666x470.webp
Вместо заключения
Удалить о себе все — невозможно, так же как и радикально изменить личность. Но навести порядок и убрать мусор порой легче, чем кажется. А заодно такие мероприятия приносят облегчение, удовлетворение и уверенность в своих силах. «TechInsider» желает всем ступившим на эту дорогу удачи. Главное — не перестараться и не удалить лишнего.

757

ИИ научился создавать новые стили живописи
Ученые из Университета короля Абдаллы, Саудовская Аравия разработали нейросеть, которая способна не только стилизовать изображение под существующие стили и жанры изобразительного искусства, но и находить никогда не существовавшие решения. Эта сеть снабжена алгоритмом случайного блуждания, который вносит в ее работу необходимый каждому художнику элемент импровизации.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e92/e9232fffe48811851933e177aade7585_ce_2016x1342x0x98_cropped_666x444.webp
Новая нейросеть может отталкиваясь от существующих стилей и жанров живописи создавать свои. Так поступают все большие художники

Ученые из Университета короля Абдаллы, Саудовская Аравия разработали новую нейросеть для создания изображений. Сеть получила название CWAN (Creative Walk Adversarial Networks). Название можно перевести примерно так: генеративная состязательная сеть со случайным блужданием.

Как и многие другие генеративные состязательные сети CWAN начала свое обучение с анализа портала WikiArt. На портале собрано несколько десятков тысяч изображений самых разных художников, но главное преимущество этого собрания в том, что все эти произведения классифицированы людьми по жанрам и стилям.

Когда ИИ начинает учиться он копирует изображение и пытается его преобразовать — это генеративная подсеть или «художник». Но потом в дело вступает состязательная подсеть — или «критик». Это подсеть анализирует соответствие стилю и жанру и предлагает поправки. «Художник», ориентируясь на «критика», совершенствует свою работу.

«Мать-природа нуждается в помощи» (слева) и «Благодушное мечтание» (справа).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e3c/e3cb6250b2a9cc4c869256ffbbb94247_cropped_666x422.webp
ИИ не вытеснит художников, только потеснит
Ученые добавили CWAN еще одну степень свободы — вероятностное случайное блуждание. CWAN может, опираясь на некоторую метрику, выбрать случайное направление изменений изображения и оказываться как бы между стилями и жанрами.

Пока его произведения, возможно, далеки от совершенства, но они производят неожиданное впечатление.

Когда ученых спрашивают: «А вдруг ИИ заменит всех художников и будет за всех рисовать?», — они отвечают очень спокойно: «Но ведь фотография не отменила живопись. Пусть у художника будет еще один инструмент — нейросеть. Может быть, она ему пригодится».

Но все-таки в некоторых областях дизайна ИИ уже составляет художникам серьезную конкуренцию.

758

Искусственный интеллект, медицина и творчество: разговор с датасайентистом медтех-стартапа
Технологии искусственного интеллекта – одно из самых перспективных направлений в мире информационных технологий. Благодаря сложной архитектуре нейросетей и способности к обработке огромного количества данных искусственный интеллект может применяться в самых разных сферах человеческой жизни, выполняя задачи, которые раньше считались прерогативой человека. А что насчёт сферы здравоохранения, как искусственный интеллект разрабатывается и применяется там?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d5b/d5b14adc3bc617d52753e16e1b508c38_ce_4000x2663x0x168_cropped_666x444.webp
Цельс с 2017 года занимается разработкой и внедрением систем искусственного интеллекта, которые помогают врачам-рентгенологам точнее и быстрее выявлять патологии на медицинских снимках. Мы решили взять интервью у Маши Гарец, которая уже три года работает в компании в качестве специалиста по Data Science. Она рассказала, каково работать в медицинской отрасли, будучи техническим специалистом, и чем эта отрасль так необычна.

Расскажи в двух словах о том, чем ты занимаешься в проекте
Я – ML-инженер, дата-сайентист, тимлид. Моя команда состоит из четырёх человек,  мы работаем над направлением флюорографии и рентгена лёгких в Цельсе. Наша работа направлена на то, чтобы дать врачу дополнительное (второе) мнение о диагнозе пациента.

Процесс выглядит следующим образом: мы получаем рентгенологический снимок, обрабатываем его с помощью алгоритмов и подсвечиваем «зоны интереса» – области, куда врачу стоит внимательнее посмотреть, так как в этих областях могут находиться злокачественные новообразования или их зарождения. Наш продукт – это «рука помощи» врачу, которая, надеемся, делает его работу легче.

Я в этом процессе выполняю две роли: как тимлид я планирую работу и взаимодействие в команде, как ML-инженер я создаю и обучаю алгоритмы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9b1/9b11a388cbeed4e11c8d147d2071b2af_cropped_666x500.webp
Маша Гарец и её команда
В твоей работе есть элемент творчества?
Нетривиальных задач очень много – и с точки зрения организаторских моментов, и технических.

Наша работа предполагает тестирование множества гипотез, мы не знаем, какие гипотезы увеличат метрики продукта, а какие нет. В таких условиях мы не можем точно спрогнозировать время – поэтому нам не подходят стандартные методологии, по которым работают IT-компании. Мы сделали выборку лучших практик из разных методологий и адаптировали этот «гибрид» под ML-разработку.

В технических задачах творчества, наверное, ещё больше. Я помню, как мы превращали флюорографические снимки в рентгенологические. Это было больше года назад, наш сервис работал только с флюорографией, а нам предложили добавить функционал для обработки рентген-снимков. Как обычно это бывает, размеченного набора данных с рентгенографическими данными для обучения нейросети у нас не было. Мы сделали анализ снимков и заметили, что флюорографические данные очень похожи на рентген – но только в «плохом» качестве, менее чётком.

У нас появилась идея превратить флюорографию в рентгенографию и воспользоваться существующим набором данных, на котором была разметка патологий. Мы использовали нейронную сеть, которая переводит один домен в другой: например, может превратить зебру в лошадь и обратно. Наш эксперимент показал, что действительно, флюорографические исследования стали более чёткими – но полного перехождения в другой домен всё же не получилось.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1a9/1a92c03a462b941768cecab3261c9dd1_cropped_666x444.webp
Чем отличается специфика работы с медицинскими данными от любых других данных?
Давайте начнем с того, что медицинские данные — это очень сложно и больно. Рентгенография и флюорография – снимки, на которых нет чёткой видимости объектов внутри лёгких, потому что это двухмерные изображения, которые отображают лёгкие в одной плоскости.

Зачастую врачам сложно однозначно поставить диагноз по снимку без дополнительной информации о пациенте: возраст, пол, температура тела, история о перенесённых заболеваниях и прочее. Это ведёт к конфликту мнений между врачами. Например, если мы попросим пять врачей разметить один и тот же снимок, скорее всего, мы не получим полного согласия по поводу размеченных патологий.

В будущем нам, ML-инженерам, предстоит придумать, как использовать при разработке продуктов опыт всех врачей, а также исключить человеческий фактор (например, врач устал и разметил патологию не тем классом).

Дополнительная сложность в медицинской сфере – тестирование моделей. Нам, ML-щикам, без медицинского образования очень сложно проводить визуальное тестирование нейронных сетей. Поэтому мы стараемся, как можно чаще взаимодействовать с врачами, устраивать совместные сессии и получать фидбек о работе нашего сервиса.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/17e/17e72b1ead04581b15ce7eff283828a6_cropped_666x441.webp
Изменилось ли твоё мнение о врачах в процессе работы?
Есть такой стереотип: если тебе не нахамили в поликлинике – значит, ты не был в поликлинике. Мой опыт общения с врачами полностью опровергает этот стереотип. Как правило, это очень вежливые и тактичные люди, которые терпеливо отвечают на все наши многочисленные вопросы. И врачи совсем не против технологического развития в медицине – а наоборот двигают его вперёд, сотрудничая с разработчиками.

У тебя появилась какая-то профдеформация в связи с тем, что твоя работа связана с медициной?
Да! За три года работы со снимками лёгких (флюорография и рентген) я повидала самые ужасные стадии сколиоза, которые действительно пугают. Поэтому, каждый раз, когда ловлю себя на том, что сутулюсь, моментально выпрямляю спину. И ещё я не курю.

Вообще до работы в Цельсе я меньше задумывалась о раке, не знала статистики заболеваний среди женщин и мужчин. Теперь знаю, что рак молочной железы самый распространенный среди женщин и что раз в год женщинам надо делать снимки груди (до 40 лет – УЗИ, после 40 – маммографию). Об этом важно помнить и этим не стоит пренебрегать.

Для тебя важна миссия в твоей работе?
Да. У меня есть глобальная цель: чтобы Цельс был удобным и качественным сервисом – настолько качественным, чтобы заменил врача. Шутка, конечно, никакой ИИ-сервис не заменит врача. Хочется, чтобы Цельс был достойным помощником, к мнению которому врач будет прислушиваться. Которым он будет пользоваться не потому, что заставили, а потому, что это действительно помогает. И в такой коллаборации – Врач-Цельс – не пропустим ни одного злокачественного новообразования.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8fc/8fc8328b0b3744a9ce9c262d35608fab_cropped_666x444.webp
Что сильнее всего мешает достичь этого результата? Технические нюансы или консервативность медицинской сферы, неосведомлённость?
По поводу бизнес-специфики, маркетинга и прочего я не могу сказать: это не моя зона компетенции. Но мы участвуем в эксперименте Департамента здравоохранения Москвы, где ИИ-сервисы используются в реальной клинической практике. Так что заинтересованность в применении таких технологий в рентгенологии есть.

Причина того, что сейчас мы не можем сделать идеальный продукт, заключается в том, что нам сложно добыть согласованную, верифицированную разметку патологий для обучения нейросетей. У разных врачей зачастую разное мнение по поводу одного и того же исследования. Как-то мы отдали данные для разметки пяти врачам и получили пять разных мнений. Из-за этого в финальной разметке мы получаем кашу-малашу, новогоднюю ёлку из патологий.

Мне кажется, что именно отсутствие «ground truth» (истинного значения) на медицинских снимках не даёт сделать суперточный продукт. Поэтому мечта любого разработчика медицинского ИИ – это так называемый «золотой датасет», то есть эталонный набор данных.

Какие советы ты можешь дать тем, кто начинает или только планирует начать свой путь в Data Science?
Для начала, неплохо было бы убедиться в том, что вам действительно интересно машинного обучение (или же вас занесло туда на волне хайпа, так как очень хотелось зарабатывать по 300 тысяч рублей в наносекунду, а на самом деле вы вообще мечтаете быть художником). Для это как минимум надо изучить что такое машинное обучение, как оно работает, какие задачи решает.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/379/379c57180bfe0e8b784203a81ed8a144_cropped_666x444.webp
Если вы готовы глубоко погружаться в машинное обучение и проходить курсы по Python, статистике, математическому анализу, машинному обучению и прочее, я бы вам посоветовала не забывать уделять большое внимание практике, делать Pet-проекты (личные проект для души). Они позволяют получить реальный опыт работы, пройти через весь жизненный цикла продукта. В Pet-проектах вы ничем не ограничены, вы можете придумать самую безумную идею и реализовать её.

В моей жизни тоже были Pet-проекты. Я изучала языковые модели, рекуррентные сети – и, конечно, я хотела попробовать их в действии. Я поставила себе цель: cгенерировать текст песни с помощью рекуррентной модели, обученной на всех песнях лейбла Black Star Mafia. Планы у меня были амбициозные – я даже договорилась с друзьями-музыкантами, что они сыграют эту песню на своем концерте. Но, как оказалось, у Black Star Mafia не так уж много песен, и данных для обучения модели не хватило. В итоге вышла полная околесица, но я получила важный опыт: научилась ставить себе задачи, делать анализ предметной области, планировать работу, тестировать модель.

Когда я проходила собеседование, у меня не было опыта работы в ML/DL – но именно Pet-проекты помогли мне успешно его пройти.

759

Что было до появления интернета: 10 сетевых технологий, которые старше, чем мы думаем
Вы думаете, что интернет-технологии – это что-то новое, только-только появившееся и стремительно растущее? А вот и нет. Большая часть того, что мы связываем с интернетом – электронная почта, смайлики, селфи, спам, онлайн-игры – значительно старше многих из нас!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/307/3075ed691585e548a70e13f3fb01242e_ce_1920x1278x0x548_cropped_666x444.webp
В принципе, многие на вопрос «когда появился интернет?» ответят: где-то в 60-х. И не ошибутся. Но кто из вас догадывается, что первому селфи, например, 175 лет? Да и то, что мы называем спамом, появилось в эпоху, когда электричество было экзотическим видом энергии, а в мире царствовал пар. Итак, давайте посмотрим, какие интернет-технологии появились давным-давно и только «притворяются» современными.

Символ @ («собака») насчитывает порядка 500 лет истории. Впервые он встречается в датируемых 1536 годом документах флорентийских купцов. Тогда он обозначал «по такой-то цене». В Интернет его «принес» Рэй Томлинсон, изобретатель электронной почты.
Первое сообщение было отправлено одним человеком другому посредством компьютера в далеком 1965 году в Массачусетском технологическом институте. А электронная почта в современном понимании термина была разработана Рэем Томлинсоном в 1971-м.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f00/f0028e32d7b8413f1cd645a95e78db34_cropped_666x444.webp
Смайлики впервые появились в типографском тексте 30 марта 1881 года. Их придумали журналисты сатирического журнала Puck. А 19 сентября 1982-го компьютерный инженер Скотт Фальман предложил своим коллегам использовать смайлы в электронной переписке.
Первое «SMS-сокращение» придумал британский адмирал Джон Арбутнот Фишер в 1917 году. В своем письме к Черчиллю он с юмором упоминает сокращение фразы «Oh! My God!» до всем ныне известного OMG (или ОМГ).
Бумажный «спам», рекламные объявления и прочий мусор, начали бросать в почтовые ящики ещё в начале XIX века. С появлением электронной почты спам закономерно стал цифровым.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/08b/08bf83b8b050358afa6cbb484c8e7a1a_cropped_666x444.webp
Первое в истории селфи сделал в 1839 году американский пионер фотографии Роберт Корнелиус. Его автопортрет одновременно стал первым в истории снимком человеческого лица как такового.
Первую в мире онлайн-игрушку разработали Джон Далеск и Сайлас Уорнер в 1973 году. Она называлась Empire и могла одновременно поддерживать до 30 игроков.
Первые «нигерийские письма» появились в XVI веке! Классический сюжет «нигерийского письма» того времени назывался «Испанский узник». В нем получателю предлагалось заплатить залог за заключенного, который якобы знает местонахождение сокровищ. Таким образом мошенники бежали из тюрьмы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/195/1959e32b5faf96aa9354fd9266663f61_cropped_666x445.webp
Хакерские DoS-атаки начались ещё в 1960-х годах, причем не на компьютеры, а на факсы. Хакеры точно так же засыпали факсы-мишени бессмысленными сообщениями, перегружая их, как перегружают данными современные компьютерные системы.
И, наконец, сам Интернет. Его предок, сеть ARPANET, был запущен 2 сентября 1969 года – у APRANET много позже, в 1984-м, появился соперник, сеть NSFNet, действующая на тех же принципах и ставшая каркасом современного Интернета.

760

Вот что заменит SMS: какой будет система RCS
Текстовые сообщения — технология связи, которую мы используем с 1990-х годов, — уже морально устарела. Мы чаще пользуемся мессенджерами, но вскоре на смену SMS может прийти новая технология.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cef/cefee723180ee1842e1b313685efe028_ce_720x480x0x0_cropped_666x444.webp
Давайте признаемся, SMS уже морально устарели. На смену им может прийти технология RCS, и вот как она будет работать

SMS сегодня не поддерживают привычные нам технологии, такие как шифрование, групповые сообщения или анимированные стикеры, поэтому гораздо комфортнее нам общаться в мобильных мессенджерах — благо, покрытие мобильного интернета сегодня это позволяет. Тем не менее, у людей есть потребность в технологии отправки сообщений без интернета: по данным Statista, пользователи мобильной связи в Соединенных Штатах отправили 2,2 трлн SMS или MMS-сообщений в течение 2020 года, по сравнению с 1,5 трлн сообщений в 2017 году. Поэтому нам срочно нужна система, которая заменит допотопную SMS на что-то более удобное.

Система RCS, которая заменит SMS
Rich Communication Services (RCS) продвигался как протокол замены SMS, но он развивался медленно и все еще далек до полноценного внедрения. Созданный группой отраслевых промоутеров в 2007 году, он был включен в Ассоциацию GSM, торговую группу, в 2008 году, где он томился в течение десятилетия. В 2018 году Google объявила, что работает с крупнейшими операторами сотовой связи по всему миру над внедрением RCS.

Результатом стал Chat, протокол, основанный на Универсальном профиле RCS — глобальном стандарте внедрения RCS, который позволяет абонентам из разных операторов и стран общаться друг с другом.

Chat эволюционировал, чтобы визуально напоминать iMessage и другие коммерческие приложения для обмена сообщениями, но у него есть существенные преимущества перед конкурентами. Google объединился с компаниями, чтобы добавить в чат полезные функции, такие как фирменные информационные сообщения, совместное использование контента, такого как изображения, видеоклипы и GIF-файлы, отправка обновлений в реальном времени о предстоящих поездках и посадочных талонах и даже возможность выбора места в авиакомпании через сообщения Android.

Chat не зависит от аппаратного обеспечения и предназначен для работы на нескольких устройствах. Он также может работать на iOS, но Apple, на долю которой приходится половина мирового рынка телефонов и 70% владельцев мобильных телефонов в США в возрасте от 18 до 24 лет, не поддерживают протокол, несмотря на растущее давление со стороны Google. Возможно, в будущем Apple создаст аналог популярного приложения и наконец заменит SMS чем-то новым — это должно случиться, учитывая устаревание традиционных стандартов и явную недостаточность функционала этого способа обмена сообщениями.

761

Как привлечь инвестиции и запустить собственный IT-стартап: лайфхаки, которые помогут добиться успеха в бизнесе
Выбор инвестора — важный этап в становлении бизнеса. От этого зависят возможности и темпы развития стартапа. Поэтому некоторые проекты при поиске инвесторов ищут не только деньги, но и желают получить в команду стратега, который найдет рынки сбыта, ключевые партнерства, выстроит финансовую модель и, при необходимости, выведет продукт на международный рынок.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5d0/5d019749821aeb2430c2f56fc3312cd9_ce_1500x998x0x1_cropped_666x444.webp
О том, где стартапу искать инвестора и как заинтересовать его проектом, рассказывает СEO компании СОЮЗ АЙТИ Олег Ханин, чья компания разработала технологичную программу ЭВМ-AIMA в сфере банкострахования.

Инвестиции в бизнес привлекаются на разных этапах: начиная от тестирования гипотез и реализации жизнеспособной версии продукта (MVP), заканчивая выпуском ценных бумаг и выхода на биржу.

Советов и методов привлечения инвестиций огромное множество, но мы расскажем о самых эффективных и проверенных.

Инвестиционные гранты и фонды
Государство активно поддерживает IT-компании, выделяя специальные гранты. В этом направлении работает ряд фондов, среди которых есть и те, что финансируются из бюджетных средств. Минцфиры ведет реестры поставщиков отечественного программного обеспечения и программ ЭВМ. Включение в него помогает многим IT-компаниям экономить на налогах, получая преференции в части налогов на зарплаты и отсутствия НДС. А для сотрудников сферы IT ввели отсрочку от армии и специальные условия по ипотеке. Эти меры направлены на привлечение молодежи к работе в IT секторе.

Не стоит забывать о частных фондах, которые работают в России и рассматривают проекты для инвестирования на разных стадиях. Многое зависит от выбранной ниши. Так, компании финансового сегмента не всегда инвестируют в собственные разработки, предпочитая зарекомендовавшие себя на рынке решения или стартапы. С распространением открытого стандартизованного API, сократилось время на разработку, поиск и интеграцию новых продуктов. Появилась среда для обмена идеями о новых сервисах и приложениях для электронной коммерции. Все это создает перспективный и растущий рынок финтех разработок.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/816/8167bac0621a5e0e3d2e85f2a6e2d798_cropped_666x444.webp
Бизнес-акселераторы
Компании, оказывающие поддержку стартапам на ранних стадиях. Они обеспечивают проекту всё для быстрого выхода на рынок: инвестирование, инфраструктуру, экспертную и информационную поддержку.

Финтех, например, считается самой быстрорастущей отраслью в мире в силу безопасности, удобства и максимальной адаптивности по сравнению с традиционными формами финансовых услуг. Привлечь инвестирование в данные проекты гораздо проще.

Мы активно работаем с банками и за последний год ни один не свернул разработки в IT. Банкинг, банкострахование и другие направления активно переходят в киберпространство. Банки, которые сейчас инвестируют в IT, – выиграют в будущем.

Бизнес-ангел
Частные инвесторы, вкладывающие свой капитал в технологичные стартапы на раннем этапе жизни компании. Для привлечения таких инвестиций ваш проект должен убедить инвестора в перспективности и эффективности бизнеса. В каждом бизнес-процессе есть потери и возможности улучшений для повышения прибыльности. На примере банков могу сказать, что в скоринге, обработке кредитных заявок, рассмотрении банковских гарантий, проектном финансировании и в других областях постоянно ведётся оптимизация процессов.

Проведя анализ на практике длинною в 15 лет, мы создали именно такой SaaS – продукт, который помогает банкам, корпорациям и лизинговым компаниям делать процесс страхования простым и удобным.  Программа содержит систему отчётности, аналитики для администрирования процесса страхования. С её помощью можно получать условия по страхованию сразу у всех аккредитованных компаний.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/43e/43e409df2b638ed569a076c9a3b893da_cropped_666x441.webp
Венчурный фонд
Инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными проектами. Он осуществляет инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с разной степенью риска в ожидании высокой прибыли. Их особенностью являются законодательные льготы с разрешением проводить более рискованную деятельность. К тому же венчурным фондам разрешено не только покупать корпоративные права, но и кредитовать компании, например, через векселя. Такие инвесторы обычно выходят из проекта при увеличении капитализации компании.

Якорные инвесторы
Это именно стратегические партнеры, которые заходят в проекты на более поздних стадиях, когда IT-компании выходят на серьезную маржинальность и выручку. Немаловажным фактором тут выступает наличие долгосрочных клиентов и возможности масштабирования.

Как продать свою идею?
Важно не только правильно оформить идею, но и донести ее результативность. 

Стартапу нужна команда разработчиков, возможность красиво упаковать продукт, продать его и контролировать качество работы. Все это сопряжено с высокими расходами. И тут инвестору важно понимать срок окупаемости.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/19f/19feef780913046273d4b286d964ac2d_cropped_666x445.webp
Помимо хорошей идеи и ее реализации, нужно понимать приоритеты покупателя. Для финансовой отрасли это – безопасность, лучшая практика на рынке, понимание потребности клиента и умение говорить с ним на одном языке. Именно в такой последовательности. Диалог начинается именно с безопасности. Компания должна быть уверена, что работа с вами не принесет лишних рисков.         

Каждая идея должна иметь соответствующее обоснование, как с вами компания сможет зарабатывать больше. Банки, например, самый прагматичный клиент. Ваша идея всегда должна быть подтверждена конкретными цифрами. Двери в этом направлении открывает уставной капитал компании, чем он выше, тем рентабельнее становится продукт. Размер уставного капитала с позиции бизнес-девелопмента, является неким гарантом доверия привлечения новых партнеров.

Стартап в кризис
Экономика циклична и кризисы – её неизбежная реальность. Может показаться, что новая геополитическая реальность в корне меняет судьбу стартапов. Однако любой кризис – это зона роста. Если компания соответствует международным стандартам качества, то экономический спад может стать хорошей площадкой для развития.

Всем предпринимателям, запускающим стартап, нужно научиться верно оценивать идею и предвидеть перспективы. Будет ли проект интересен рынку и настало ли время для его реализации?

762

Лучшие видеогры XXI века: 50 находок, которые вы могли пропустить
Отвлечься от повседневной реальности, когда за окном дождь, помогут видеоигры. К сожалению, не все они одинаково хороши, поэтому топ-50 лучших придется весьма кстати.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/073/0731baaccc8d091242d5ab72fcf4c28c_ce_1920x1024x0x57_cropped_666x444.webp
На 10-м месте топа расположилась игра Bloodborne, вышедшая на PlayStation 4 в 2015 году. На девятом же оказался первая игра серии BioShock, появившаяся в 2007-м. Восьмое место заняла игра Portal 2, вышедшая, в частности, на ПК, PS3 и Xbox 360 в 2011 году. На седьмом месте — видеоигра Halo: Combat Evolved, которая в 2001 году вышла для оригинального Xbox. На шестой позиции — Grand Theft Auto V, которая была выпущена в 2013 году на PS3 и Xbox 360. Далее идет «Ведьмак 3: Дикая Охота», вышедший в 2015 году для ПК, PS4 и Xbox One. На четвертом месте расположился Half-Life 2 — сиквел оригинальной Half-Life 1998 года, выпущенный для ПК в 2004 году.

Топ-3 же списка выглядит следующим образом. На третьем месте — игра Dark Souls, вышедшая в 2011 году для PS3 и Xbox 360. На втором — Legend of Zelda: Breath of the Wild; она вышла в 2017 году на консоли Nintendo Switch и Wii U. На первом же месте оказалась игра Minecraft; ее начальная версия была опубликована в 2009 году, а затем — в 2011-м — вышла ее стабильная версия (для ПК; позже игру портировали на множество других платформ).

Ниже можно ознакомиться с остальными 40 позициями топа The Guardian:

50. SingStar (2004)
49. Katamari Damacy (2004)
48. Journey (2012)
47. Dead Space (2008)
46. Limbo (2010)
45. Papers, Please (2013)
44. Forza Horizon (2012)
43. Rocket League (2015)
42. Burnout 3: Takedown (2004)
41. Overwatch (2016)
40. Gears of War 2 (2008)
39. Tony Hawk’s Pro Skater 2 (2000)
38. Super Smash Bros Melee (2001)
37. Silent Hill 2 (2001)
36. Spelunky (2008)
35. Assassin’s Creed 2 (2009)
34. Batman: Arkham Asylum (2009)
33. Battlefield 1942 (2002)
32. Call of Duty 4: Modern Warfare (2007)
31. God of War (2018)
30. Shadow of the Colossus (2005)
29. Deus Ex (2000)
28. Wii Sports (2006)
27. Guitar Hero (2005)
26. Left 4 Dead (2008)
25. Ico (2001)
24. The Last of Us (2013)
23. The Legend of Zelda: Majora’s Mask (2000)
22. Mario Kart 8 (2014)
21. Mass Effect 2 (2010)
20. Fortnite (2017)
19. Grand Theft Auto IV (2008)
18. Red Dead Redemption 2 (2018)
17. The Sims (2000)
16. Uncharted 2: Among Thieves (2009)
15. Resident Evil 4 (2005)
14. Super Mario Odyssey (2017)
13. World of Warcraft (2004)
12. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain (2015)
11. The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)

763

Этот футуристический комбинезон посылает разряды по телу пользователя, создавая реалистичные ощущения в виртуальном мире
Летом 2021 года стартап VR Somnium и производитель костюмов для виртуальной реальности Teslasuit создали уникальный VR-костюм, который дает тактильную отдачу по всему телу. В новом обзоре рассказали, как работает эта технология.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9f4/9f40f0ea95bf33416308a8416aa54512_ce_657x438x123x0_cropped_666x444.webp
В костюме можно почувствовать удар, взрыв или капли дождя

Согласно обзору TechRadar, костюм Teslasuit оснащен 90 электродами, которые соприкасаются с разными частями тела пользователя. Они посылают в мышцы разряды от 1 мА до 60 мА.

Сигналы разной частоты и интенсивности, исходящие от электродов, имитируют ряд чувств и ощущений. Так человек в костюме может почувствовать на себе удар или выстрел, а также капли дождя, падающие сверху и стекающие по всему телу.

Но это еще не все
Как сообщает обозреватель TechRadar Хэмиш Гектор (Hamish Hector), компании удалось даже сымитировать с помощью костюма перегрузку, которую испытывает гонщик Формулы-1.

«Электрические импульсы ударили по моим рукам и телу, отчего мои мышцы стали тяжелее, и я поверил, что мое тело на самом деле бросает из стороны в сторону из-за ускорения и замедления, вызванного движущимся гоночным автомобилем», — рассказал журналист.

Для чего нужен этот костюм?
Костюм стоимостью 20 000 долларов (более 1 миллиона рублей) не доступен для массовой продажи. Основное его предназначение – не игры, как могло показаться, а медицинская реабилитация и тренировки спортсменов.

Появится ли подобный костюм на полках магазинов – пока не ясно, но есть все предпосылки. Ранее в этом году мы рассказывали о японском стартапе под названием H2L Technologies, который создал специальный браслет для виртуальной реальности. Устройство позволит пользователям чувствовать вес предметов в реальном мире, а также испытывать боль. Подробности можно узнать здесь.

764

Хакеры используют дипфейки, чтобы устроить вас на удаленную работу: вот зачем им это нужно
Еще недавно замена лица нейросетью была технологией, существующей лишь в лаборатории. Теперь это страшная реальность, где обман может быть на каждом шагу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/685/6851f6bd1248b204d0515a662ad7828f_ce_1920x1278x0x80_cropped_666x444.webp
Нет, хакерам совершенно не нужны деньги от этой работы — они просто хотят украсить личные данные или сломать системы компании изнутри

ФБР выяснило, что хакеры начали красть и использовать личную информацию для подачи заявок на удаленную работу и прохождения собеседований при помощи дипфейков.

«Удаленная работа или работа на дому, указанные в этих отчетах, включают в себя должности, связанные с информационными технологиями и программированием, базами данных и программным обеспечением, — говорится в сообщении ФБР. — Примечательно, что некоторые заявленные должности включают доступ к персональным данным клиентов, финансовым данным, корпоративным ИТ-базам данных и конфиденциальной информации».

Зачем хакеры устраивают людей на работу?
Личная идентифицируемая информация может включать в себя любую информацию, используемую для идентификации вас, такую как номер вашего паспорта, ваши водительские права и даже информацию о вашей медицинской страховке. Как только киберпреступники получат ваши персональные данные, они смогут подать заявку на удаленную работу, используя ваше имя и адрес вместе с поддельным резюме.

Самое впечатляющее происходит после того, как хакеров, притворившихся соискателями, пригласили на дистанционное собеседование. Мошенники будут использовать поддельные видеоролики, чтобы притвориться, что они — это вы, во время онлайн-видеоконференции. Они также могут использовать модификаторы голоса для телефонных интервью.

Технология дипфейк (deepfake) использует искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы тщательно сопоставить выражения лица объекта с реальным видео. Для этого требуется всего одна фотография, например, с водительских прав, и она может позволить получить впечатляюще реалистичное видео. Эксперты предупреждают о растущей распространенности подделок в киберпреступности в течение нескольких лет, а Европол даже опубликовал отчет о том, что дипфейки используются для того, чтобы выдать себя за топ-менеджеров компаний. Получая нужную позицию, хакеры могут красить личные данные клиентов компании или устраивать внутренние атаки на их сервера.

765

Зачем бизнесу нужны чат-боты: все о технологии, которую вы боялись внедрить
Чат-бот – автоматическая система для общения с клиентами или пользователями услуг. Иными словами, это робот, который помогает потребителям решать самые разные задачи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af9/af9a2f0d9c64d6c84c86cb408e762bf2_ce_3114x2073x1580x326_cropped_666x444.webp
Алгоритм работы чат-бота состоит из нескольких этапов:

получение запроса от клиента,
разбор: расшифровка речи и определение потребностей пользователя, подготовка ответа по заранее подготовленному скрипту, его формулировка, отправка,
сохранение заявки для дальнейшего анализа.
Чат-боты различаются по платформе внедрения, технологии разработки, способу общения с пользователями и функциям, которым они обучены. Например, есть простой бот, который линейно и жестко запрограммирован на определенную последовательность действий и не в состоянии полностью понимать всю вариативность естественной речи. Такие роботы ближе к кнопочным чат-ботам.

Существуют и чат-боты, которые используют машинное обучение в своей работе, благодаря чему могут понимать разговорную человеческую речь, а также переключаться с темы на тему, не забывая, о чем шел разговор. По такой системе функционирует голосовой помощник Алиса в Яндексе или платформа диалоговых систем ZIAX.

Последний вид чат-бота обучается на реальных диалогах и, соответственно, может решать больше бизнес-задач конкретной компании. Чат-ботов, работающих по линейной логике или основанных на блок схемах, условно можно отнести к необучаемым. Обучаемые же создаются на базе машинного обучения и могут расширять свою базу знаний для понимания естественной речи.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/53c/53c756566780251347d9022e38c16f1f_cropped_666x444.webp
Чат-боты трансформируют привычные методы общения с клиентами, что позволяет улучшить качество клиентского сервиса. Также с помощью этой цифровой технологии собственники бизнеса имеют возможность сократить количество сотрудников колл-центров, тем самым снизив расходы. Основная цель создания чат-бота для бизнеса – повышение лояльности клиентов.

Цифровой помощник упрощает и сокращает процесс получения информации о товаре или услуге потребителем, то есть позволяет клиентам получать ее там, где удобнее – в мессенджерах.

Чат-боты – эффективная технология как для крупных холдингов, так и для малого и среднего бизнеса. Она позволяет привлечь новую аудиторию, увеличить лояльность клиентов и продажи при помощи рассылок. Более того, чат-бот может стать средством коммуникации между сотрудниками.

В 2022 году чат-боты наиболее востребованы в банковской сфере, ритейле и электронной торговле. По прогнозам, к 2024 году объем рынка данных технологий может вырасти до 9,4 млрд долларов.

766

Какая компания создала TikTok и почему приложение так популярно в Индии: 5 малоизвестных фактов о видеоплатформе
Социальную сеть TikTok знают даже те, кто далёк от онлайн-сервисов, но даже самые преданные фанаты не в курсе некоторых фактов из истории популярной платформы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dd2/dd2c05a6584dc447378e911a26f4f8db_ce_640x427x0x0_cropped_666x444.webp
Douyin и Musical.ly — это тоже TikTok. Если вам ни о чём не говорят эти два названия, то ничего удивительного нет. Под «именем» Douyin сервис известен в Китае, а платформа Musical.ly в 2017 году была куплена ByteDance и превратилась в TikTok на глобальном уровне.
TikTok и Douyin — один и тот же сервис, но отличающийся контентом из-за требований цензуры во всём мире и Китае. При этом самый популярный рынок для приложения — Индия, которая по числу пользователей опережает родной для сервиса Китай.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/53a/53a186ee7bb6f12ef213e69533aeb5fb_cropped_640x427.webp
Сервис TikTok был создан компанией ByteDance, которая появилась в Китае в 2012 году. С фирмой связаны два интересных факта. Во-первых, это один из немногих стартапов, появившийся не в США и сумевший добиться успеха в мире. Во-вторых, это самый ценный стартап с оценочной стоимостью $75 миллиардов на сегодняшний день, которая продолжает расти.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/412/4124e79d3acc09cac87c5518437624bd_cropped_640x640.webp
TikTok — сервис, добившийся глобального успеха. На сегодняшний день эта платформа представлена более чем в 150 странах мира и доступна на 75 языках, что позволяет охватывать поистине гигантскую аудиторию.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a07/a07e3de167c3150e40a3e2d9a2dbec24_cropped_640x956.webp
Более миллиарда видео. Такое количество роликов в среднем просматривает каждый день аудитория TikTok и в среднем каждый пользователь проводит в приложении 52 минуты, изучая видео. Причём 90% пользователей ежедневно заходит в TikTok.

767

Как в Бразилии пытались сделать свой Калашников
Многие оружейные компании пытались сделать аналог АК-74. И не только оружейные. Например, однажды сделать свою винтовку такого плана попыталась бразильская сельскохозяйственная фирма SAICO.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c4e/c4e8f27eef358426957de79512caad56_ce_547x292x0x0_cropped_666x444.webp
Бразильское стрелковое оружие не очень хорошо известно в наших широтах, хотя в этой южноамериканской стране есть целый ряд крупных производителей, та же компания Taurus, производящая пистолеты самых разных типов. А вот автоматическая винтовка SAICO M1990 практически неизвестна даже самим бразильцам – о ней слышали только фанаты темы (мы уверены, что среди наших читателей такие есть – потерпите, сейчас будет «баян»).

Компания SAICO (Semeato Armas Indústria e Comércio Ltda) была основана в 1990 году в Пасу-Фунду как производитель холодного оружия и сельскохозяйственного оборудования. Последнее она делает до сих пор, сменив название на Semeato S/A Implementos Agrícolas. Плуги, бороны, различные тракторные прицепы – это вотчина SAICO.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cf6/cf6a786fa31bfa6d7e24c691ad15ef66_cropped_666x554.webp
Но в 1990-м году, на заре компании, её руководство решили выиграть правительственный контракт на автоматическое оружие. Кто конкретно спроектировал винтовки SAICO – неизвестно, видимо, тот же отдел, что проектировал плуги под руководством приглашённого со стороны оружейника. В течение нескольких месяцев было разработано сразу три типа оружия – полуавтоматические (именно так, не автоматические) винтовки  M1990 A1S и M1990 A2S со складным и деревянным стационарным прикладами соответственно, а также пистолет-пулемёт M1990 A2.

Винтовки крайне напоминали АК-74, только более топорно сделанные. Боеприпасы поступали из 20-зарядного изогнутого магазина, длина ствола каждой составляла 340 мм, общая длина – 847 мм, масса при пустом магазине – 4 кг. Доработанные прототипы SAICO M1990 были показаны представителям бразильской армии в 1993 году, но на испытаниях показали себя очень плохо практически по всем направлениям – и по кучности стрельбы, и по весовым показателям, да и клинило винтовки с определённой регулярностью.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b63/b63ab8267ac741d4902b063a16066ee0_cropped_666x250.webp
В общем, SAICO вернулась к плугам и боронам. По слухам сохранился один экземпляр, прототип M1990 A1S/A2S (то есть сама винтовка и два сменных приклада) с заводским номером 005, но его местонахождение точно неизвестно. Так что если найдёте полуавтоматическую винтовку или пистолет-пулемёт со штампом SAICO, срочно звоните аукционистам. Коллекционный экземпляр.

768

Дуэль на пистолетах: забытый олимпийский вид спорта
Все виды олимпийских спортивных единоборств вышли из дуэлей: борьба, бокс и фехтование. Оказывается, был еще один олимпийский вид спорта для настоящих пацанов — дуэль на пистолетах, который был в программе Олимпийских игр 1906 и 1908 годов (!).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe7/fe7d7f49afd72e5db837b3bf0ebc4e32_ce_3020x1611x470x759_cropped_666x444.webp
Стреляли из настоящих капсюльных дуэльных пистолетов с дистанции 20 и 30 метров, правда, восковыми пулями. Такие патроны, кстати, до сих пор в стрелковом спорте не редкость — неделю назад я с приятелем стрелял скоростную ковбойскую стрельбу Fast Draw. Так вот там тоже используются восковые пули, чтобы не прострелить себе ногу («выстрелить себе в ногу» — это оттуда).

Но вернемся к дуэлям. Правила были простые: у стрелка должны были быть защищены лицо, кисть и грудь, секундант командовал: «Готово! Один, два, три!» (Ready! One, two, three!). Поднимать пистолет и целится надо было по команде «Готово!», а выстрелить — до того, как прозвучит «три!». Правила в начале XX века разработал парижский врач по имени де Вилльерс. Признавая родство нового вида спорта с фехтованием (которое само по себе является нелетальной симуляцией единоборства), он сделал это под эгидой Национальной федерации Вооруженных сил Франции.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1eb/1eb8536b168fadc3d7e6323f304d88e8_cropped_666x485.webp
Как и в ковбойской стрельбе, патроны не снаряжались порохом: для метания восковой пули использовался только капсюль типа «Жевело». Этого хватало, чтобы разогнать пулю до 87 м/с. Несмотря на то, что пули были восковыми, попадание было довольно болезненным. Дуэлянты надевали громоздкую маску-шлем с тяжелым стеклянным забралом. Сами пистолеты были снабжены стальным щитом в форме сердца для защиты кисти стрелка. Соперники также надевали готические длинные черные пальто, которые служили системой подсчета очков — на них мелом рисовались контуры жизненно важных органов. Победителем считался тот, чей выстрел попадал ближе всего к этим контурам. Выигрышной стратегией считалось метиться в область кишечника.

На Олимпийских играх 1906 годы дуэльная стрельба прошла в обрезанном виде — правозащитники вынудили спортсменов стрелять по картонным мишеням. Зрители засвистали этот кастрированный вариант, и в 1908 году в Лондоне все было по-настоящему. Правда, дуэльную стрельбу допустили только на правах демонстрационного спорта, поэтому наград не присуждали. Несмотря на это, весь Лондон только и говорил что о дуэльной стрельбе. Газеты опубликовали разъяснения правил и интервью со смельчаками. Один отважный стрелок объявил о своем намерении отказаться от защиты головы, предпочитая полагаться на джентльменский кодекс чести, который предполагал, что целиться в голову «дурной тон».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b13/b138f07aa91f322b2220e132143140df_cropped_666x435.webp
Одним из героев статей был американец русского происхождения Уолтер Уайнэнс. На протяжении долгой карьеры Уайнэнс стрелял оленей, кроликов, птиц и кабанов, «оставляя за собой следы крови, внутренностей и стреляных гильз, куда бы он ни шёл» с восторгом писала лондонская The Sketch, от 5 августа 1908 года. Для Уайнана переход к стрельбе по людям был не столько «последним табу», сколько «последним пунктом в его контрольном списке». Для Уолтера тот факт, что противная сторона наконец то могла ответить огнем, делало стрельбу только более спортивной.

На соревнованиях Уолтер попал своему другу, спортивному журналисту Густаву Вулькину, между большим и указательным пальцем, и тому было трудно в дальнейшем писать репортажи. Уолтер в своих интервью возносил Европу за то, что она использовала постоянную угрозу насилия с оружием в качестве средства обеспечения безопасного и вежливого общества. «Дуэль для индивидуума, — говорил Уолтер, — то же самое, что вoйна для нации». Это говорилось за шесть лет до Первой Мировой, когда вооруженный конфликт в собственных городах казался европейцам хорошей и даже необходимой идеей. Вoйна и положила конец этому удивительному виду спорта.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9ee/9eeb732e291ea63be723125f6f33ab7a_cropped_666x486.webp
Впрочем, австралийский опрос, проведенный перед Олимпийскими играми в Сиднее 2000 года, показал, что 32% зрителей хотели бы, чтобы дуэльная стрельба возродилась на летних Играх.

769

Как в СССР создавали пистолет «Балтиец»: короткая история оружия, заменившего легендарный «Токарев»
В декабре 1941 года в Ленинграде была предпринята попытка создать новый пистолет для вооружения офицеров Красной Армии и флота, которые часто жаловались на знаменитый ТТ.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ad/4ad6863da4d03ce756f81eddcb65b230_ce_3616x1928x0x243_cropped_666x444.webp
Несмотря на то, что ТТ в целом хорошо зарекомендовал себя в годы Великой Отечественной, в первые зимние бои вскрылись некоторые его недостатки. При сильных морозах пистолетом практически невозможно было пользоваться из-за примерзших друг к другу подвижных частей. Этот недостаток требовалось как можно скорее устранить, и начальник штаба Балтийского флота, адмирал Ю.Ф. Ралль, предложил очень простое решение – взять немецкий пистолет Walther PP и на его основе разработать новый советский пистолет «Балтиец».

Конструкция Walther PP была удачной и при этом простой, пистолет легко обслуживался, но при обладал хорошими характеристиками. Он разрабатывался под патрон калибра 7,62х25 мм – самый массовый советский патрон военной поры, использовавшийся в пистолетах ТТ и пистолетах-пулеметах. Выпуск «Балтийца» решено была наладить на ленинградском заводе №181, первая предсерийная партия должна была составить 15 штук.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b87/b87b1a75056009222ffaeee346bd4a34_cropped_666x423.webp
В начале 1942 года был изготовлен первый экземпляр пистолета, который при испытаниях на тридцатиградусном морозе ни разу не дал осечек и оставил самые благоприятные впечатления. Правда, он оказался достаточно увесистым, из-за чего балансировка была признана неудовлетворительной. Второй пистолет получил укороченный ствол и возвратную пружину, более тщательную обработку деталей, благодаря чему его массу удалось снизить до 960 граммов. Именно он и должен был стать эталонным образцом для серийного производства.

Выпуск нового пистолета, да еще в блокадном Ленинграде имел положительный психологический эффект: жителям города и обороняющим его красноармейцам и морякам Балтфлота всячески демонстрировалось, что осажденный город жив, не собирается сдаваться и даже самостоятельно, без помощи с «Большой земли», разрабатывает и выпускает новые виды оружия. Ну а то что «Балтиец» фактически является лишь перестволенным под советский 7,62 мм патрон «Вальтером», широким массам знать не полагалось, хотя черты пистолета-прототипа были видны невооруженным глазом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e69/e69e86fa3336bf3523492c142818e318_cropped_666x414.webp
Не успели «Балтийца» принять на вооружение, как с первой предсерийной партией приключился скандал. Несмотря на то, что по всем ведомостям проходили 15 экземпляров пистолета, выяснилось, что деталей хватает только на 14. В осажденном городе, да еще на оборонном заводе это событие было раздуто до масштабов чрезвычайного происшествия, тем более, что все 15 пистолетов были предназначены в подарок высшим партийным и военным деятелям Ленинграда. И хотя в неизвестном направлении пропал не самолет или танк, и даже не пистолет целиком, а лишь некоторые детали от него, за дело тут же взялись компетентные органы, которые очень быстро нашли крайних. Времена тогда были суровые: вoйна, блокада, массовая смертность ленинградцев и за любой проступок, а тем более на военном заводе, спрашивали строго.

Пистолеты с дарственными гравировками получили адмиралы Н.Г. Кузнецов, В.Ф. Трибуц, Ю.Ф. Ралль, Н.К. Смирнов и секретарь ленинградского горкома партии А.А. Кузнецов. По неподтвержденным данным, один пистолет был доставлен в Москву и также нашел своего высокопоставленного владельца. Однако на этом история «Балтийца» закончилась, фактически толком не начавшись.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/59e/59e453e63b7d1ebdb33c436bd1acbf0c_cropped_666x432.webp
«Наверху» было принято решение, что не стоит выпускать еще один пистолет, характеристики которого мало в чем превосходят характеристики ТТ. Ленинградский завод №181 и так был загружен оборонными заказами, и осваивать производство не такого уж и нужного пистолета было признано нецелесообразным. Особенно в Ленинграде, где из-за блокады и ее последствий имелась нехватка профессиональных кадров, да и с материалами возникали проблемы. Так что на вооружение «Балтиец» было решено не принимать, серийное производство не организовывать, а товарищам офицерам оставалось как и раньше пользоваться старыми добрыми «наганами» и ТТ, ну, или трофейными пистолетами, кому как нравится.

До наших дней сохранились всего три экземпляра «Балтийца» под номерами 1, 2 и 5, все они находятся в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга. В отличие от ТТ, пистолет «Балтиец» не стал оружием Победы, да и серийным оружием он даже не стал. Однако можно не сомневаться в том, что в войсках его приняли бы очень хорошо, как принимали простой и надежный Walther PP, многие положительные черты которого унаследовал его советский, как принято говорить сейчас, нелицензионный собрат.

770

10 нестандартных образцов огнестрельного оружия из прошлого: модификации для охоты и войны
С тех пор, как человечество изобрело огнестрельное оружие, были созданы тысячи различных его видов и модификаций. Часть из них развилась в современные модели, большинство же оказалось прочно забыто. Если немного покопаться, среди них можно обнаружить поистине любопытные и странные образцы.
Как насчёт почти артиллерийского ствола для охоты на уток? Ружья-ловушки против кладбищенских воров? Фантазия разработчиков огнестрельного оружия не утихает и по сей день, но в прошлые века она цвела определённо ярче.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f0b/f0bbf8de257f5eeadc0680c30327fcb8_cropped_666x477.webp
Уточница укреплялась на небольших лодках и, как можно судить по названию, предназначалась для отстрела уток. В промышленных масштабах, так сказать, и чтобы уж точно не промахнуться. Залп дроби из этого монстра мог убить 50 уток за раз.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/66a/66a48e3a379b7ea0ff76a73438079786_cropped_666x399.webp
Пистолет «утиная лапка» продолжает утиную тему, хотя и назван был так исключительно из-за своеобразной формы. Он мог стрелять изо всех стволов одновременно, что очень ценилось капитанами на военных и пиратских судах, когда требовалось подавить бунт непокорной команды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/179/17900a0e0411f60d28ddf8b8c1ad64f0_cropped_666x384.webp
Пневматическая винтовка Жирандони была одним из самых выдающихся итальянских ружей XVIII века. Не являясь «огнестрельным» в прямом смысле слова, это ружьё стреляло вполне настоящими пулями и поражало цель на расстоянии до 150 шагов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ab8/ab8f75823137c88b34a939aba65e1f19_cropped_666x351.webp
Револьвер Ле Ма – детище инженера Жана Александра Ле Ма, разработанное им в 1856 году. Главной особенностью оружия была возможность трансформации девятизарядного револьвера в однозарядный дробовик одним движением руки. Использовался армией КША во времена Гражданской войны в США.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/97b/97b12135fa3b1a8bf916064b5e08b1d7_cropped_666x500.webp
«Кладбищенские ружья» пользовались популярностью в XVIII и XIX веках как средство против расхитителей могил. Они закапывались над гробами, и неудачливый грабитель, задевший ловушку, получал пулю в упор.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/73a/73aaeddfcfe3fbfacc6a54ada4ec2a89_cropped_666x500.webp
Gyrojet – разновидность орудий, стрелявших ракетами вместо пуль, наиболее известным оказался одноимённый пистолет. Мини-ракеты отличались бесшумностью и действительно были эффективны на дальних дистанциях, но во всём остальном проигрывали пулям.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3d5/3d5565a883dff37458cb325b70bd72e9_cropped_666x483.webp
Ружьё Пакла – один из первых предков пулемёта, созданный в 1718 году. Представлял из себя обычное кремнёвое ружьё с 11-зарядным цилиндрическим барабаном, где каждый новый выстрел производился как в револьвере.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/29b/29b27be597ae60675da90b1bb05736b1_cropped_666x494.webp
Боркхардт К93 – первый в мире самозарядный пистолет, разработанный в 1893 году и ушедший в массовое производство. Несмотря на крайне необычную форму, ценился за высокую надёжность и отличные баллистические характеристики.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/11f/11fea192cea6901196e495ac7a8450ee_cropped_666x361.webp
Пистолет-пряжка, замаскированный под обычную пряжку пояса, использовался высокопоставленными членами СС во время Второй мировой. В случае захвата в плен, они могли с его помощью попытаться совершить побег или самоубийство.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/282/282a0913b09ebe19463fc8701c3a2592_cropped_666x405.webp
«Колибри» – пистолет австро-венгерского производства, один из самых малогабаритных серийных оружий в мире. Разработан в 1910 году, всего было выпущено около тысячи экземпляров. Показал низкую эффективность и не окупился.

771

Может ли стрела обогнуть препятствие во время полета? Хитрая тактика средневековых лучников
Помните фильм «Особо опасен», где главные герои могли стрелять так, что пули огибали препятствия? Если бы вы в этом фильме вместо пистолетов были луки, это даже не было бы фантастикой.
Лучник Ларс Андерсен нечасто выпускает видео, но когда делает это, показывает по-настоящему выдающиеся результаты. Например, он может пустить стрелу из лука так, что та изменит направление прямо в воздухе и поразит мишень, которая находится за препятствиями. Мишень, которую сам лучник даже не видит.

Как говорит сам Андерсен, подобным образом могли стрелять многие лучники Средневековья, это, конечно, особый прием, но в нем нет ничего сверхъестественного — просто много тренировок и практики. Но выглядит это совершенно поразительно, и если бы мы увидели подобный выстрел в любом историческом фильме, то сразу решили бы, что это чистая фантастика. Но нет, на самом деле это вполне возможно.

772

Мировой рекорд сверхдальнобойной винтовки Лобаева
Эта история началась несколько лет назад, когда российский стрелок и производитель высокоточных дальнобойных винтовок Влад Лобаев увидел на YouTube ролик, где бодрые техасские старички из винтовки попали в мишень на расстоянии 3600 ярдов (3292 м). Влад решил принять вызов и посоревноваться с американскими коллегами. Благо у него под рукой была собственная оружейная фабрика Lobaev Arms.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/36f/36fce60a344f42d19169d226fe739c4f_ce_2000x1066x0x50_cropped_666x444.webp
Американцы стреляли из сделанной под заказ (кастомной) сверхдальнобойной винтовки редкого калибра .375 CheyTac. Компания Лобаева к тому моменту уже серийно выпускала сверхдальнобойную винтовку СВЛК-14 «Сумрак» в еще более редком и мощном калибре .408 CheyTac, которая позволяет вести снайперскую стрельбу на дистанциях свыше 2 км. Для рекорда взяли специальный кастомный «Сумрак» с титановыми шасси и ударником, с длиной ствола 720 мм и весом более 9 кг. В апреле 2015 года на поле в Калужской области (многокилометровых стрельбищ в России просто нет) из этой винтовки команда Лобаева после пристрелочных выстрелов поразила мишень на расстоянии 3400 м. Ролик с рекордом был выложен на YouTube. Американцы отреагировали спокойно: дескать, ладно, давайте продолжим заочную дуэль.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af2/af26159a8259d5af43b97bae99434e9c_cropped_666x247.webp
Рекордная винтовка СВЛК-14 "Сумрак"
Дозвук
Отреагировали не только американцы: французский снайпер из Иностранного легиона после долгих тренировок попал в мишень на расстоянии 3600 м, но, кроме статьи в небольшом специализированном журнале, информации об этом рекорде нет, ролики никто не выкладывал. Американцы тоже преодолели отметку сначала 3600, а потом и 4000 ярдов (3657 м). Этот ролик в компании Лобаева изучали практически под микроскопом: не совпадали некоторые параметры выстрела, не стыковалось подлетное время с начальной скоростью и углом наклона планки. В баллистике ничего не изменилось, а несколько сот метров прибавилось. Такого не бывает, но так как соревнование изначально задумывалось как состязание джентльменов, лобаевцы решили и дальше стреляться с американцами по-честному. И победить нокаутом – попасть с четырех километров.

Сверхдальней стрельбой у стрелков считается стрельба на дистанции, где в конце траектории пуля идет на глубоком дозвуке, потому что со сверхзвуком все понятно – там баллистика считается легко, простыми математическими методами. А дозвуковая баллистика и считается сложнее, и, что самое неприятное, в этом режиме происходят некоторые физические процессы, которые затрудняют стрельбу на сверхдальние дистанции. Во-первых, возникает эффект перестабилизации. Линейная скорость замедляется на 1000 м, скажем, в три раза – с 900 м/с до 300 м/с. А частота вращения пули – всего на 5–10%. На дозвуке скорость еще меньше, а частота вращения все еще та же. Это приводит к тому, что начинают вылезать все конструктивные и производственные дефекты пули, что сильно влияет на рассеивание. К тому же на маленьких скоростях становятся заметными ошибки при оценке ветра и метеоусловий. Второй фактор – турбулентность в донной части на глубоком дозвуке. На скоростях чуть меньше 300 м/с это не имеет критического значения, но на дальностях более 2 км сильно влияет на кучность. Бороться с этими явлениями можно только одним способом – разработать дизайн пуль с другой конструкцией донной части.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c1b/c1bd929486705e39fb5c6d0117128699_cropped_666x376.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ab4/ab48bfd53884e014c157c47cc75377a2_cropped_666x336.webp
Классические проблемы для стрельбы на сверхдальние расстояния требуют увеличения массы пули и более совершенной аэродинамики. Свой первый рекорд Лобаев установил стандартной пулей D27, аналогом широко известной на Западе Lost River. Это вытянутые цельноточеные пули для стрельбы на дальние дистанции, которые еще называются Ultra VLD. Для новых рекордов они уже не годились. Если идти по пути увеличения массы пули, потребуется изменить весь патрон – либо увеличить камору или применять новый прогрессивно горящий порох, либо вообще переходить на другой калибр. Другой калибр (Browning .50 либо отечественный 12,7 х 108 мм) – это переход в другой класс и совсем другое оружие со всеми вытекающими последствиями: другие стволы, затворы, ствольные коробки, габариты, масса и значительное увеличение отдачи, при которой о получении удовольствия от стрельбы речи вообще уже не идет.

Лобаев решил не отступать от старой гильзы и калибра .408 CheyTac, не изменять ни габариты, ни массу оружия. Ему удалось разработать более тяжелую 30-граммовую пулю D30, оставаясь в рамках стандартного патрона. Это было сделано еще и потому, что патрон довольно доступен и любой желающий может попытаться повторить достижение. Модифицировали и дизайн пули: она стала напоминать длинное вытянутое веретено с двумя заостренными концами, что позволило добиться практически идеального баллистического коэффициента в единицу. Это потребовало изменения конструкции винтовки, более быстрого шага нарезов, чтобы стабилизировать более длинную и тяжелую пулю. Если классический шаг нарезов в 408-м калибре – тринадцать, то на рекордной винтовке Лобаев решил использовать десятку. Несмотря на то что начальная скорость у новой пули была меньше (875 м/с у D30 против 935 м/с у D27), на 2 км она имела более настильную траекторию.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c6c/c6c64d541154dfb5209f2ec7d50e1ad0_cropped_666x500.webp
Боковая поддержка
Одна из основных проблем при рекордной стрельбе заключается в том, что нельзя бесконечно поднимать планку оптического прицела. При стрельбе на такие дистанции винтовка имеет большие углы возвышения, как при стрельбе навесом, практически как у гаубицы. В верхней точке траектории пуля идет на высоте в несколько сот метров. Никакие прицелы не позволяют делать такие поправки для прицеливания, поэтому для рекордной стрельбы используют специальные планки под прицел. Однако нескончаемо поднимать планку нельзя: дульное устройство начинает блокировать линию прицеливания. Это как раз и смущало Лобаева в последнем рекорде американцев: угол наклона планки не соответствовал нужной для такого расстояния поправке. Решение этой проблемы Лобаев подсмотрел у артиллерии, где прицел уже давно вынесен влево от ствола. Решение простое, но никем в мире до Лобаева не применялось. Если внимательно посмотреть на фотографию, можно увидеть, что прицел на рекордных винтовках Лобаева проходит слева от ствола. Что оказалось и более удобным для стрельбы: не нужно закидывать голову и можно принять оптимальное положение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/099/09951a6c856ee943bae33df041f49dbc_cropped_666x444.webp
Ноу-хау Лобаева – боковое крепление прицела для сверхдальней стрельбы. Еще год назад было запрещено даже фотографировать его. Эта система может найти применение и в войсках: при стрельбе на дальние расстояния она помогает обходиться доступными российскими прицелами.
Со второй попытки
Побить рекорд собирались летом 2016 года в полях под Краснодаром. Для этого была изготовлена гигантская мишень размером 10 х 10 м, чтобы хотя бы пристреляться. Как ведет себя пуля на таких расстояниях, никто не знал, да и не существовало никаких точных математических моделей. Было только понятно, что пули будут входить в землю в районе мишени почти вертикально, поэтому мишень стояла под большим углом. Сложность была еще в том, что почва во время стрельб была влажной, поэтому попасть надо было точно в мишень: следы попадания в землю при таких малых скоростях и почти вертикальных углах не видны. К сожалению всей команды, с первого раза рекорд не поддался: не удалось попасть даже в такую большую мишень. Пока готовились к следующему раунду, американцы выложили в Сеть видео с рекордом на 4 км. Стало понятно, что нужно стрелять еще дальше.

Целый год Лобаев и его команда колдовали над винтовкой и новыми пулями, практически не выдавая информации о проекте, боясь сглазить мировой рекорд, постоянно приближаясь к заветному рубежу, сначала взяв 4170 м, потом 4200. И в итоге им удалось невероятное: известный стрелок и промоутер Андрей Рябинский попал в мишень размером 1 x 1 м с расстояния 4210 м. Для такого выстрела нужно было учесть огромное количество факторов, включая вращение Земли, – в воздухе пуля провела 13 с! Как сказал сам рекордсмен, к этому выстрелу он шел восемь лет.

773

Может ли стрела пробить средневековую стальную кирасу?
Канал Ted's Workshop выяснил, способна ли выпущенная из мощного лука стрела пробить стальной нагрудник. Результат крайне впечатляющий.
Сплошной нагрудник из закаленной стали — отличная защита для жизненно важных органов. Вопреки расхожим голливудским мифам, ее невозможно пронзить насквозь мечом или рапирой. В центральной зоне кирасы толщина стального слоя достигает целых 2,5 мм, так что лишь направленный удар клюва боевого молота способен пробить столь крепкую броню.

Однако бронебойная эффективность луков всегда оставались для медиевистов своего рода «темной лошадкой». Выпущенная из тисового английского лука стрела с легкостью пробивала несколько слоев льняной ткани гамбезона и проникала сквозь кольчужные кольца, нанося тяжелые повреждения телу человека. Однако реконструкторы с канала Ted's Workshop наглядно продемонстрировали, что даже на близких дистанциях мощный английский лук не в состоянии справиться с закаленной сталью нагрудника. Стрела может оставить в нем глубокую вмятину, но никакими серьезными травмами это не грозит — обладатель кирасы отделается разве что синяком

774

Самозарядный карабин СК-16: достойный наследник легендарной СВД
«TechInsider» рассуждает о перспективных стрелковых системах вместе с ведущим конструктором концерна «Калашников» Демьяном Беляковым. Тема для разговора – разрабатываемый им совместно с Евгением Ерофеевым самозарядный карабин СК-16.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/155/155f1025dcbcd2b4797dbfe8225595f0_ce_1693x902x0x300_cropped_666x444.webp
«Это раньше считалось, что выведенный из строя солдат лучше убитого, — мой собеседник смотрит прямо в глаза холодным как сталь взглядом. — Сегодня сильно улучшилась защищенность солдат и добилась больших успехов военная медицина. Поэтому, чтобы вывести из строя современного воина, лучше его убить. Желательно первым выстрелом».

Смена концепции
Несколько десятилетий после Второй мировой войны развитие стрелкового вооружения шло по пути уменьшения калибров и мощностей патронов в пользу увеличения носимого боезапаса. Военный опыт показывал, что большинство боестолкновений проходило на коротких дистанциях, где мощности винтовочных патронов были избыточными, дальние же расстояния были вотчиной артиллерии. А задачу увеличения дальности огня для стрелкового подразделения было принято решать с помощью поступившей на вооружение Советской армии в 1963 году снайперской винтовки Драгунова (СВД), которую выдавали самому меткому стрелку отделения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2ad/2ad7c6ff386f6292b6de7c5e31124ac8_cropped_666x430.webp
В перспективном карабине СК-16 многое необычно, включая схему разработки. Пока мы можем все это видеть только на экране компьютера. Но надеемся в ближайшее время попробовать новинку на стрельбище.
То, что с этой концепцией что-то неладно, первыми заметили американцы после операций в Афганистане и Ираке. Калибры уменьшались, бронежилеты и шлемы совершенствовались, а солдаты стремились увеличивать дистанцию боестолкновений. Тогда был тихо спущен на тормозах проект перспективной штурмовой винтовки XM8, который продолжал линию на снижение мощности и массы. Планировалось, что эта винтовка, разрабатываемая по заказу Пентагона американским подразделением немецкой компании Heckler-Koch, станет на 20% легче стоявшей на вооружении M-16A2 и будет использовать облегченные 5,56-мм патроны с композитной металлопластиковой гильзой.

Почти одновременно с закрытием проекта XM8 командование Сил специальных операций объявило конкурс на новую модульную штурмовую винтовку для спецназа SCAR (SOF Combat Assault Rifle), которая должна была выпускаться в двух вариантах: легком SCAR-L под стандартный патрон 5,56 х 45 мм NATO и тяжелом SCAR-H под значительно более мощный патрон 7,62 х 51 мм NATO и с возможностью переделки под другие калибры, например, что интересно, под советский автоматный патрон 7,62 х 39 мм и стандартный магазин автомата Калашникова. В конкурсе победила система, разработанная американским подразделением бельгийской компании FN Herstal, и в настоящее время эти винтовки поступают на вооружение американского спецназа и используются в Афганистане, Ираке и Сирии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/008/008ebcf6a125b3e135d7116ca2170a10_cropped_666x430.webp
Евгений Ерофеев
Работая инженером-конструктором в концерне «Калашников», принимал участие в разработке карабина «Сайга-107» со сбалансированной автоматикой.
Параллельно аналогичную систему с прицелом на тех же заказчиков в инициативном порядке разработала и Heckler-Koch, выпустив в 2005 году на базе своей 5,56-мм винтовки HK416 тяжелую HK417 под патрон 7,62-мм NATO. Работы над мелкими калибрами и облегченными системами были свернуты по всему миру. Опыт российских операций от Кавказа до Сирии подтвердил американские наблюдения: дистанция боя увеличилась. Прицельный огонь на 800−1000 м стал реальностью. На этих и больших дистанциях прекрасно работают снайперские комплексы, но снайперы — штучный продукт, хирургический скальпель. А армии требуется рабочий, повседневный инструмент, способный как решать задачи на значительных расстояниях, так и быть эффективным с пары метров.

Тут маячит еще одна старая отечественная проблема. Не секрет, что АК-74, состоящий на вооружении у многих армий мира, в том числе и российской, один из самых... неточных. Его обычная кучность составляет 3,5 угловой минуты, в то время как его близкие родственники, израильские автоматы Galil и финский Valmet, стреляют уже гораздо лучше — около 1,5 угловой минуты. Современные версии «стоунеровки» M4 обеспечивают кучность в районе угловой минуты. А SCAR-H калибра .308 уверенно показывает кучность, сравнимую с кучностью болтовой винтовки — около 0,5 минуты. Такое отставание имеет целый комплекс причин, но основа провала — спорная советская концепция о более эффективном поражении противника автоматическим огнем. Путем статистических выкладок доказывалось, что личному оружию пехотинца не требуется большая точность. Однако в современных боевых действиях всё оказалось не так — сегодня в бою автоматический огонь ведется только пулеметами. В итоге давно назрела необходимость в мощном, точном и самозарядном карабине.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c1f/c1f45576bfe797bca767a906946eb735_cropped_666x443.webp
Перед началом работы был проведен анализ недостатков СВД. Необъяснимо длинный и тонкий ствол, на который невозможно установить дульные устройства — эффективный пламегаситель или глушитель. Линейной зависимости кучности боя от длины ствола вообще не существует. Крепление прицела на боковую планку представляет серьезную проблему. Практика показала, что ствол и боковая база прицела не бывают соосны никогда. На СВД невозможно установить предобъективную насадку — ночного видения или тепловизионную. Отдельная проблема — патрон. Начнем с того, что у нашей страны для подобного оружия нет подходящего мощного патрона, что, конечно, стыдно и странно. Стоящему на вооружении Российской армии винтовочному патрону 7,62 х 54 мм принадлежит грустный рекорд: это старейший используемый в военных целях винтовочно-пулеметный патрон в мире. Он был разработан еще в позапрошлом веке специально для трехлинейной винтовки Мосина. Главная его проблема — выступающая фланцевая закраина, сильно ограничивающая варианты работы затвора и автоматики. Поэтому Демьян Беляков пока ориентируется на габариты натовского 0.308. Адаптация на близкий по длине отечественный патрон любого калибра займет минимум времени.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5df/5df98dc8e8ee982c8b5544148ac39d02_cropped_666x430.webp
Демьян Беляков утверждает, что внешний вид оружия не менее важен, чем его технические и эксплуатационные характеристики. Судя по последним образцам военной техники, с ним согласно большинство конструкторов-оружейников.
Винтовка-конструктор
CK-16 — модульная конструкция, позволяющая менять любые узлы. Это дает возможность производить подгонку оружия «под стрелка и под задачи» прямо в поле, заменять в условиях полевых мастерских ствол — самую изнашиваемую часть оружия. И даже менять калибр оружия на производстве без перестройки сборочного процесса. Прицел на CK-16 крепится на стальную планку Пикатинни, служащую также базой для крепления ствола и направляющими для затворной группы. Похожее решение было применено на МА — малогабаритном автомате Драгунова 1974 года, который, к сожалению, был недооценен и в серию не пошел. Такое решение позволяет на производстве технологично добиться соосности всех важнейших узлов винтовки, что представляет неразрешимую проблему для АК и СВД: сегодня любая операция со снятием прицела приводит к необходимости заново пристреливать оружие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/80a/80afced43c18757c917536cd2b0a3717_cropped_666x430.webp
Демьян Беляков
Основатель одной из первых в стране частных оружейных компаний — «Демьян», специализирующейся на выпуске пневматического оружия. Совместно с легендарным конструктором спортивного оружия разработал пистолет для скоростной стрельбы СП-08. В концерне «Калашников» занимается разработкой спортивного оружия.
Интересная особенность СК-16 — принцип работы автоматики. Бич традиционных автоматических винтовок с газовым двигателем, где энергия возникает благодаря отводу пороховых газов через газоотводное отверстие в стенке ствола, — паразитные колебания ствола. Именно поэтому многие снайперские подразделения мира используют неавтоматическое оружие. В винтовке Белякова ствол крепится только к прицельной планке — ни цевье, ни газовый двигатель не оказывают влияния на него при стрельбе. В СК-16 забор давления для работы автоматики происходит после дульного среза, полностью снимая паразитные колебания ствола во время движения по нему пули, характерные для винтовок с боковыми газовыми двигателями. Похожее решение было применено в снайперской винтовке ТКБ-0145 тульского конструктора А. Адова, в которой удалось добиться надежной работы автоматики даже на более слабом патроне. Рукоятка у СК-16 не сопровождает затворную раму во время стрельбы, однако в случае задержки и неподачи патрона позволяет надежно сцепить ее с затворной рамой одним движением и досылать патрон хоть ударом.

Следующая фишка — двухсторонняя экстракция гильзы с «горячим» переключением направления выброса — пока не применялась нигде, и, очевидно, в «железных» прототипах стоит ожидать непредвиденных трудностей на этом пути. При успешной реализации данной особенности будет гораздо комфортнее вести огонь из тесных закрытых пространств, таких как автомобиль или оконный проем. Незаменима эта опция и для левшей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b0a/b0ad82552466d5c9985c6078fa1abc6a_cropped_666x999.webp
Самая заметная особенность конструкции — откат блока ствола и ствольной коробки. Этот прием повсеместно используется в артиллерии, ранее он также применялся в олимпийских спортивных пружинно-поршневых пневматических пистолетах и винтовках, но в боевом стрелковом оружии встречается крайне редко. Самый известный пример — автомат Никонова АН-94. Однако откат в нем используется для того, чтобы «успеть» сделать два выстрела за один цикл отката. Фактически в сторону противника быстро вылетают две пули, что теоретически увеличивает вероятность поражения. Однако прицельные приспособления у АН-94 находятся на разных базах — мушка расположена на стволе и двигается вместе с ним, а целик — на задней части ствольной коробки и остается неподвижным. Необходимые технологические люфты в системе не позволяют совмещать их единообразно от выстрела к выстрелу, и в результате невозможно понять, куда прилетит даже первая пуля в цикле, а тем более — вторая. В СК-16 нет режима автоматического огня, и откат используется только для рассеивания энергии отдачи. За счет очень простого гидравлического амортизатора импульс отдачи «размазывается» по времени, и часть энергии отдачи переходит в тепло. Кроме того, не будем забывать, что выстрел только кажется мгновенным. В действительности во время выстрела на оружие действует несколько импульсов: пуля пытается закрутить винтовку в сторону, противоположную своему вращению. Затворная рама бьет по затвору и поворачивает его, стремясь повернуть винтовку в сторону. Затем происходит экстракция гильзы — ряд слабых «ударчиков», финиш затворной рамы в крайнем заднем положении, — и всё повторяется в обратном порядке. В общем, винтовку или автомат во время стрельбы потряхивает в разных направлениях, а откат позволяет «спрятать» это множество импульсов «внутри» одного движения стреляющего агрегата.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/87a/87a21e32401f93b022a7be5abc7575ad_cropped_666x444.webp
Можно сравнить это с дракой в электричке, проходящей мимо платформы, на которой стоит наблюдатель. Вы этого просто не замечаете, хотя событие происходит в паре метров от вас. Поскольку прицел — открытый или оптический — движется вместе со стреляющим агрегатом, его положение от выстрела к выстрелу относительно канала ствола совершенно не меняется. А скорость процессов откат/накат не позволяет глазу даже заметить движение.

Все это работает на одну цель — сделать смещения ствола и прицела минимальными после каждого выстрела. В идеале стрелок должен четко видеть результат стрельбы и иметь возможность быстро сделать повторный прицельный выстрел. Перекрестие прицела не должно уходить с цели после выстрела. Только такая тактика гарантирует максимальную эффективность стрелкового огня самозарядной винтовки.

775

Этот пистолет ловко маскируется под смартфон: скрытая угроза
Двуствольный 9-миллиметровый пистолет похож на обычный смартфон, но с помощью простого движения он превращается в настоящее оружие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c86/c86226a8e27ba55aca8a4b458f49ac0c_cropped_666x399.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9b6/9b60ddf97addd4ccbc103f4a954b7e99_cropped_666x444.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b4a/b4a5a7d59e5f7280f2c4eb2be519d527_cropped_666x444.webp
Кобуры для ношения пистолета на поясе или подмышкой могут причинять массу неудобств, но главное — они безошибочно выдают окружающим, что человек вооружён.

Необычный пистолет скрытого ношения, разработанный американской компанией Ideal Conceal, должен решить эту проблему.

Корпусом, размерами и весом он похож на смартфон, но благодаря запатентованной раскладной конструкции он быстро превращается в огнестрельное оружие.

Пистолет оснащён двумя стволами и стреляет патронами калибра 9 х 17 миллиметров.

В продаже боевой «смартфон» появился в июле 2018 года, по цене в 500 долларов.

А вот ещё пара примеров необычных пистолетов:

Видео: как устроена перчатка-пистолет? Самодельное огнестрельное оружие из 3D-принтера

776

Сколько нужно выстрелов, чтобы расплавить глушитель: испытание на прочность
Канал West Coast Armory решил испытать на прочность глушитель Silencerco SWR и проверить, сможет ли он выдержать очередь из 700 выстрелов.
Вопреки расхожим голливудским штампам, из автоматического оружия нельзя выпускать бесконечные очереди патронов так, чтобы супостаты штабелями ложились под свинцовым дождем. За счет непрерывной стрельбы пороховые газы так сильно разогревают ствол, что в какой-то момент он начинает деформироваться. Что, как ни трудно догадаться, рано или поздно приведет к тому, что очередной патрон просто заклинит в раскаленном стволе и оружие надолго выйдет из строя.

Но можно ли расплавить глушитель полностью? И сколько времени уйдет, прежде чем оружие станет совершенно непригодным для ведения боя? Что ж, теперь у нас есть вполне конкретный ответ на этот вопрос.

777

Справится ли советское ружье Дегтярева с танковой броней БМП-2: испытание оружия на века
Канал «Крупнокалиберный переполох» испытал в деле легендарное советское противотанковое ружье.
Спустя больше 80 лет советский раритет вновь ведет огонь по танковой броне — но справится ли со своей задачей?

Противотанковое однозарядное ружьё системы Дегтярёва (ПТРД) было принято на вооружение ВС СССР в 1941 году. Его основное предназначение – уничтожать бронированную технику на дистанции до полукилометра. В бою это 14,5 мм ружье также применялось для расстрела дзотов и огневых точек, прикрытых броней. Стреляли из него и по низколетящим самолетам.

Канал «Крупнокалиберный переполох» раздобыл раритетный экземпляр 45-го года выпуска и набор «родных» советских патронов, чтобы испытать огромное ружье в действии. Грубые сварочные швы, благородная патина – спустя семьдесят лет оно все еще выглядит как предельно простой и надежный инструмент ведения военных действий. Но справится ли советская легенда с настоящей танковой броней? 

Что ж, давайте узнаем:

778

Умная снайперская винтовка за один миллион рублей: на что способен ее цифровой прицел
Снайперская винтовка TrackingPoint XS1 стоит 15 тысяч долларов — это около миллиона рублей; больше за огнестрел вам вряд ли придется выложить, даже если вы соберетесь покупать старинное ружье (исключением могут быть только совсем музейные). Компания TrackingPoint специализируется на цифровых прицелах, которые могут сделать снайпера из любого.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/49b/49b7118ed0e0164b74f959af4987911b_cropped_666x375.webp
Винтовку выпустили в продажу в США в 2013 году. Её можно приобрести в трёх вариантах: XS1 калибра 8,6 с 35-кратным зумом; с ней вы сможете очень точно попадать в мишени, находящиеся в километре от вас; облегчённая версия  XS2 калибра 7,62 мм с 30-кратным зумом и с дальностью точной стрельбы чуть меньше, и «кроха» XS3 калибра 7,62 мм с таким же 30-кратным зумом, с которой можно рассчитывать на попадание на расстоянии до 780 метров.

Главное с TrackingPoint XS1 — видеть цель и нажимать на кнопку. После того, как вы нажали на кнопку, в прицеле цель будет отмечена красной меткой; после этого синее перекрестье прицела останется совместить с красной меткой. Когда совпадение станет достаточным для попадания, крест из синего станет красным и винтовка выстрелит.

Винтовка сама решает, когда ей стрелять: лазером она измеряет расстояние до цели, делает поправку на ветер, рассчитывает углы, анализирует влажность воздуха, учитывает эффект Магнуса и данные радара, говорящие о движении цели. Совместив все эти данные с параметрами оружия — длиной ствола, скоростью пули и др., оружие принимает решение выстрелить.

779

Цифровой револьвер и ручная мортира: 10 любопытных образцов оружия
Люди любят оружие во всевозможных его воплощениях – от крохотных карманных пистолетов до гигантских орудий, стреляющих на десятки километров. Сегодня мы посмотрим на необычные оружейные образцы, с первого взгляда способные вызвать немалое удивление.
Конструкторы подобного оружия стремились либо удивить противника необычным подходом, либо старались сделать свое творение как можно более футуристичным. Такие мысли посещали как создателей нелетальных ручных орудий, так и серьезной военной техники.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3e1/3e1ffe6c2cbfd4e7622874b6b441b8a4_cropped_666x444.webp
«Цифровой револьвер» от немецкой фирмы Armatix будто вылез из научной фантастики. Предохранитель у этого пистолета может быть снят только сигналом с прилагающихся к нему особых наручных часов. Которые активируются, считывая отпечаток пальца владельца. Теоретически, подобное оружие никогда не сможет быть использовано против своего хозяина.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/edb/edba077aa2a320b9dd747c9c042f6f22_cropped_666x499.webp
Ручная мортира использовалась между XVI и XVIII веками, позволяя стрелять во врага взрывными снарядами. Этот безумный прототип гранатомёта был даже менее надёжен, чем многие огнестрельные орудия своего времени – граната периодически застревала в дуле или попросту взрывалась раньше срока.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/03e/03e8d7a1029c2f636de97d0055c25e89_cropped_666x404.webp
Стреляющая ручка Stinger от Р. Бравермана была явно вдохновлена шпионскими боевиками про Джеймса Бонда. В отличие от других стреляющих ручек, эта сгибается, принимая пистолетообразную форму для удобства ведения огня. Всего их было выпущено около 4 тысяч экземпляров.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c3c/c3c74c3a64c5ba642b76895be7ad5242_cropped_666x468.webp
«Дора» и «Густав» – сверхтяжёлые артиллерийские немецкие орудия времён Второй мировой войны. Длина их пушек достигала 32 метров, калибр - 807 мм. Они стреляли семитонными снарядами на расстояние от 25 до 37 км и использовались в исключительных случаях. «Дору» применяли при штурме Севастополя в 1942, но без особого успеха. Несмотря на чудовищную мощь, орудие было крайне неточным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8b4/8b4c6867e34edd941e720e68542f9fcf_cropped_666x437.webp
«Рвотный пистолет» – не самое приятное изобретение, претендующее на звание лучшего нелетального оружия всех времён. По сути это фонарик, свет которого вызывает тошноту и рвоту. ВВС США отказались от данного проекта, но он был собран любителями из LED-светоидов и компьютерных деталей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/60f/60f837d7a25a72878c7b4b3b5db5bac5_cropped_666x387.webp
Auto Assault-12. Дробовики, в зависимости от конструкции, стреляют либо редко, либо недолго. AA-12 разработан специально чтобы устранить обе проблемы. Он делает 300 выстрелов в минуту, заряжается коробчатым магазином на 8 патронов либо барабанным магазином на 32 патрона, позволяя вести долговременный огонь и использует любые боеприпасы – картечь, резиновые пули и даже взрывные снаряды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/010/010f4b310cd5c912b4bb2fb21cfbc0cd_cropped_666x410.webp
Система активного отбрасывания – передвижная электромагнитная установка, предназначенная для разгона толп. Её излучение, сходное с микроволновым, вызывает у людей болевой шок и лёгкие ожоги. Хотя данное орудие считается нелетальным, его долговременный эффект ещё толком не изучен.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9d1/9d1f72ddbe1ac463804748db48693938_cropped_666x395.webp
«Утиная лапка» – уникальный многоствольный пистолет конца XIX века. Благодаря стволам, смотрящим в разные стороны, он позволял стрелять во множество целей одновременно и был эффективен во время бунтов на кораблях или в тюрьмах. Впрочем, использовали его нечасто – из-за большого веса и малой точности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5f0/5f09e6afdf922e3e5d1f38614cd66e31_cropped_666x564.webp
Оружие под названием «генератор грома» скорее ожидаешь увидеть в видеоиграх, а не в реальной жизни. Эта нелетальная пушка родом из Израиля испускает смесь газа и керосина на расстояние до 50 метров, вызывая у людей ощущение, что в них действительно попал снаряд. При этом попадание в радиусе 10 метров может привести к серьёзным травмам.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6f1/6f1e4882c2c0e1d56fd55e8e252cd1c8_cropped_666x347.webp
PHASR – образец нелетального оружия, использующего лазер низкой интенсивности для временного ослепления противника. Предназначен для использования как военными, так и полицейскими силами. В PHASR также встроен датчик расстояния, позволяющий настроить мощность лазера в зависимости от дистанции.

780

Совсем не безобидное: этот ролик показывает, насколько опасным может быть пневматическое оружие
Пневматические пистолеты, или то оружие, которым вы стреляете в обыкновенном тире, кажется по большей части безобидным, но, когда видишь действия этих дробинок, снятые со слоу-мо эффектом, все становится довольно неприятно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/00e/00ebb700dfbcae2c189773ebc5d9a11b_ce_1769x1178x76x0_cropped_666x444.webp
Владельцы YouTube-канала The Slow Mo Guys в этот раз решили заснять с максимальным ускорением, то какой урон оказывает дробинка, выпущенная из пневматического пистолета.

В качестве мишеней операторам послужили сухие дезодоранты, которые оказались довольно интересным материалом для съемки и даже сумели остановить дробинку. Одно понятно: человеческой коже от такого выстрела тоже придется несладко...

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа