Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа


Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 781 страница 810 из 1001

781

Механизм винтовки AR-15: как она устроена изнутри
С помощью 3D-моделирования канал 45Snipers наглядно продемонстрировал устройство и принцип работы знаменитой AR-15, сделав корпус винтовки полностью прозрачным.

В видеоролике показана не просто винтовка с прозрачным корпусом, а стреляющая. Благодаря этому видно, как происходит перезарядка, как подаются патроны и работает механизм спускового крючка. Словом, оружие представлено в действии, что делает процесс просмотра очень увлекательным и познавательным.

782

5 мифов об оружии, сформированных кинематографом
О том, что из револьвера нельзя выстрелить двадцать пять раз, мы догадываемся — и смеемся над фильмами, режиссеры которых пренебрегают этим неудобным ограничением. Но есть и другие стереотипы о стрельбе, далеко не такие очевидные. В этом тексте мы развеем заблуждения об оружии в кино.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/93f/93fe1302edaf407c43a1ae0936f42039_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp
Мы часто говорим об удивительных, нереалистичных вещах: «Такое только в кино бывает». Художественные фильмы не претендуют на документальную достоверность, но нередко именно из них мы, зрители, черпаем различные знания. Иметь дело с оружием приходится далеко не каждому, не говоря уже о настоящих перестрелках. Поэтому в наших головах много мифов об оружии и его работе, взятых из различных кинокартин. Сегодня мы разоблачим некоторые из них.

1. Глушитель делает выстрел тихим
"Крепкий орешек — 2», «Старикам здесь не место» и почти вся Бондиана.

Судя по голливудским фильмам, трубка длиной в ладонь, надетая на дуло, способна превратить оглушительный выстрел в еле слышный хлопок, который не потревожит соседей. Как же работает глушитель для оружия в реальности? На самом деле любой, даже самый замечательный глушитель может только сделать выстрел менее оглушительным. Если вы стреляете много или в помещении и пользуетесь глушителем, вам не придётся надевать защитные наушники. Вот так звучит выстрел из Heckler & Koch Gewehr G36 с глушителем Gemtech.

Согласитесь, довольно оглушительно, несмотря на название устройства. На кино уже мало похоже. То, как работает глушитель той же фирмы (Gemtech) на экране можно увидеть в фильме «Тайлер Рейк: Операция по спасению».

Давайте разоблачим этот миф об оружии окончательно, приведя некоторые цифры. Обычный выстрел из ружья — это 140 — 160 децибел. Такой громкий звук может повредить барабанную перепонку. С глушителем выходит 120 — 130 децибел: это ненамного тише, но уже не опасно.

Кроме того, глушители обычно дают много копоти, много весят и портят баланс оружия. С другой стороны, глушители скрывают искры и пламя и дают большую кучность стрельбы. О том, чем хороши и плохи глушители, как они работают, мы рассуждали в июньском номере журнала в статье «Шепот смерти».

2. Пулемётная очередь длится столько, сколько потребуется
"Мумия», «Макс Пейн», «Коммандо», «Лицо со шрамом"

Известно, что патроны в кино заканчиваются реже, чем в реальности. Если речь идёт о пистолетах, то шестизарядное оружие вполне может выстрелить раз десять. А когда герой фильма берёт в руки пулемёт, он становится практически всемогущим богом смерти: разница между числом портаченных патронов в кино и в жизни может достигать сотен раз — ну, например, в «Коммандо» со Шварцнеггером. Как работают пулемёты на самом деле?

В магазине М4, например, помещается 30 патронов. Очередь из 30 патронов расстреливается за 4 секунды. Та же история с AK-47: четыре секунды праздника. Как в жизни работает автоматическое оружие? Оно стреляет очень, очень быстро: 700 выстрелов в минуту. Только у вас нет 700 патронов. У вас есть 30. У одного американского пехотинца с собой обычно не больше 210 патронов, а значит, все их можно расстрелять меньше чем за минуту даже с учётом времени замены магазинов. Ещё один миф про работу оружия из кинематографа разбит о реальность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ee6/ee612dcc0b4ecc842b5f8e0abc7a98ad_cropped_666x446.webp
В фильме "Лицо со шрамом" с Аль Пачино герой стреляет из автоматической винтовки M16A1. Как работает прицел на этом оружии? Дальность его выстрела - 450 метров.
Более того, автоматная очередь в условиях боевых действий редко находит цель. Вот как в реальности работает это оружие: на каждого солдата, убитого или раненного из автомата во время военных операций США в Ираке и Афганистане пришло по 250 тысяч (!) патронов, выпущенных в воздух. Автоматчик отпугивает неприятеля и не подпускает к себе гораздо чаще, чем выкашивает вражеские ряды.

3. Человек в бронежилете неуязвим
Опровергнем миф не только о том, как работает оружие в кинематографе, но и то, как в фильмах защищаются от пуль. В кино кевларовый доспех превращает любое стрелковое оружие в детскую игрушку, неспособную причинить ни малейшего вреда. Выстрел в упор из АК-47 — ничто, если на вас бронежилет. В фильме «Назад в будущее» бронежилет спасает профессора Брауна от очередей террористов. К сожалению, в реальной жизни кевлара хватило бы только на то, чтобы удержать вместе то, что осталось от тела профессора.

Современный бронежилет способен защитить от большинства видов ручного огнестрельного оружия, это работает на расстоянии 14 метров и более. Но не от пулемёта — это уже киношное заблуждение об оружии. К тому же бронежилеты довольно тяжёлые (в среднем около 15 килограмм, а иногда и больше), а цены начинаются с сотни тысяч рублей, за редкими исключениями. Они чаще пригождаются полицейским, которые редко имеют дело с преступниками, вооружёнными автоматами. На войне от них меньше проку.

4. Взвёл курок — значит, готов стрелять
"Святые из Бундока», «Крепкий орешек», «Бешеные псы"

Щелчок курка давно стал способом без слов заявить о серьёзности своих намерений. В фильме «Святые из Бундока» он используется вместо слова «Аминь» в финальной «молитве». Но на самом деле щелчок не означает, что оружие готово к выстрелу.  Он вообще ничего не означает. Оно было готово и до щелчка. Выходит, это очередной миф про оружие.

Википедия подсказывает: «Курок - молоточек, который после спуска с боевого взвода совершает вращательное движение под действием боевой пружины и наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник)".

У «святых» из Бундока в руках Беретты 92FS, в которых нажатие на спусковой крючок запускает молоточек, и капсюль разбивается перед самым выстрелом без всяких дополнительных движений. И только в вестернах щелчок взведённого курка звучит действительно серьёзно: револьверы в руках ковбоев, шерифов и охотников за головами действительно требовали ручного взвода курка перед каждым выстрелом, чтобы разбить капсюль. Такая система ушла в прошлое полтора века назад, а кино несколько запаздывает за прогрессом. Киношникам следовало бы обновить свои знания о том, как работает оружие.

Беретт 92FS, фигурирующий в фильме «Святые из Бундока», -  самозарядный пистолет. Данный вид оружия используют в армии США с 1989 года. Как работает этот пистолет? В нём находится ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым расположением курка.

Доходит до смешного. Даже если в оружии нет курка, который нужно взводить, кинематографисты стараются обозначить готовность к стрельбе похожим щёлкающим звуком — например, заставляя автоматчиков передёргивать затвор. Но в таком оружии передёргивание затвора — это только способ избавиться от гильзы и дослать в патронник новый патрон, вот как работает автоматическое оружие. Это и так происходит после выстрела, поэтому зловещий щелчок в середине перестрелки или перед её началом может означать только одно: герой намеренно сбросил целый патрон на пол.

5. Выстрел в любую часть автомобиля заканчивается взрывом
"Челюсти», «Казино Рояль», «Матрица: перезагрузка"

Как только горячий свинец попадает в топливный бак, тот взрывается, и машина вместе с людьми за секунды сгорает в огромном столбе пламени. Очень удобный сюжетный ход, позволяющий быстро и зрелищно избавиться от персонажа. Любой баллон со сжатым газом постигает такая же участь.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/26f/26fbb5c04cd16c4a7ead461bffac73d4_cropped_666x302.webp
Пуля не несёт в себе огонь, а для кинематографичного взрыва нужна хотя бы искра. Мы можем представить эту ситуацию теоретически: искра появляется при рикошете пули от противоположной стенки. Но скорее это ещё один почти несбыточный миф про оружие.
«Разрушители легенд» давно разобрались с выстрелами по топливным бакам. Чтобы получить мало-мальски впечатляющий взрыв, пришлось проделать в топливном баке маленькое отверстие, поджечь пары бензина вокруг него, сделать так, чтобы пламя через отверстие проникло внутрь бака, бак не выдержал резко возросшего давления и взорвался, причём всё это удавалось проделать только с трассирующими пулями.

То же самое касается баллонов с кислородом, пропаном и любым другим газом. Правда, шанс на то, что всё взорвётся, всё-таки есть, поэтому мы категорически не рекомендуем проверять взрывоопасность выстрелов по ёмкостям с горючими веществами самостоятельно. Здесь мы говорим только о том, что в кино автомобили и баллоны с газом взрываются с завидным постоянством; реальный мир, к счастью или к сожалению, не настолько предсказуем.

Еще одна загадка голливудских фильмов заключается в том, что пуля всегда попадает в топливный бак. Средние 40-60-70 литров бака занимают далеко не весь объём автомобиля, поэтому велик шанс того, что пуля угодит куда-нибудь туда, где поджигать вообще нечего.

783

Как стреляет настоящий рельсотрон и в чем его предназначение
Рельсотрон — это электромагнитная пушка, которая способна разгонять сверхмалые массы до сверхбольших скоростей. Функциональность концепта уже давно доказана, сама пушка действует, но вот принять на вооружение ее все не могут и пока тестируют, в процессе снимая эффектные видео.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ca/4cad4579d215e3b6fe5c43a3a076f4e9_ce_1660x806x0x0_cropped_666x444.webp
Рельсотроны требуют огромного количества энергии, а снаряды у них не взрываются, хотя и летят с огромной скоростью, поэтому такие огромные электромагнитные пушки пока кажутся довольно непрактичными на фоне более привычных видов вооружения. По крайней мере, сейчас. Это, впрочем, не останавливает ВМФ США от исследований в данной области и проект по установки рельсотронов на военные корабли по-прежнему действует. Вот недавно в его рамках было выпущено видео, в котором выстрел из рельсотрона детально заснят со всех ракурсов.

Изначально испытания рельсотрона в море были запланированы на 2016 год, но даже спустя несколько лет так и не начались. Пока же печально известный эсминец Zumwalt, который может похвастаться энергостанцией, чьей мощности хватит для обеспечения рельсотрона, испытывает трудности c обычным вооружением и слишком дорогими боеприпасами к нему. Только время может показать, будут ли введены электромагнитные пушки в дело, но пока можно посмотреть на их опытные образцы.

784

ЦКИБ: самое крутое стрелковое оружие в России
Если вы когда-нибудь стреляли на дистанции свыше одного километра, то рассказывать вам, кто такой Алексей Сорокин, не нужно, наверняка вы знаете и его ник «Хабаровск».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/187/1872e9bc7a91764f59e4f1f3cc444d95_ce_1000x645x0x0_cropped_666x444.webp
Если нет, представлю: Алексей Михайлович Сорокин, один из ведущих в России экспертов в области стрелкового спорта и огнестрельного оружия, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, первый президент Национальной федерации высокоточной стрельбы, человек, сделавший знаменитую снайперскую винтовку ORSIS T-5000, а нынче — директор легендарного тульского оружейного конструкторского бюро «ЦКИБ СОО», где было придумало и изготовлено много видов уникального русского оружия. И для того чтобы поговорить с ним о будущем российском стрелковом оружии, стоило приехать в Тулу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/41b/41bf8fdf88ea3559019d7599f834475c_cropped_666x430.webp
Совершенно разнообразные винтовки ЦКИБа носят одно название – МЦ-116. Вот эта винтовка с ручным перезаряжанием покорила мое сердце. Очень удобная эргономика, крупный калибр, компактные габариты и субминутная точность.
Долгое время разработка стрелкового оружия в нашей стране была чрезвычайно консервативным процессом. Для массовой вoйны с миллионными армиями прежде всего нужна была унификация и неприхотливость. Для появления нового оружия, а тем более патрона, нужны были очень сильные аргументы. Поэтому до 1970-х советская армия использовала всего два патрона: разработанный еще в 1890 году к трехлинейной винтовке Мосина 7,62x54R с выступающей закраиной (его использовали, например, в снайперской винтовке СВД, пулемете «Максим», пулемете Калашникова ПКМ) и 7,62x39 мм, 7,62-мм патрон образца 1943 года, используемый в легендарном автомате Калашникова и карабине СКС. В 1970-х годах к ним присоединился малоимпульсный советский промежуточный патрон 5,45x39 мм, созданный под влиянием американского патрона 5,56x45 и применяемый прежде всего в автомате АК-74. Этот арсенал мы и собирались использовать, накапливая его на складах в космических масштабах.

Но в последнее время все поменялось. Сейчас даже представить невозможно масштабные столкновения больших масс. Существующие средства поражения просто не позволят таким массам существовать более-менее продолжительное время. Меняются и требования к стрелковому оружию. С одной стороны, понятно нежелание силовых структур расширять номенклатуру, с другой — гигантское разнообразие задач, которые они начинают решать, наоборот, к этому подталкивает. Сегодня нельзя эффективно решать универсальным способом все задачи. И если противник технически готов лучше, мы начинаем проигрывать. У нас увеличились дальность и точность стрельбы, значительно прогрессировали средства индивидуальной бронезащиты — каски и бронежилеты, появились новые средства обнаружения и наблюдения, включая тепловизионные, от которых маскироваться сейчас крайне сложно. Размеры цели, пригодные для стрельбы, непрерывно уменьшаются — враг эффективно прячется. Все это требует изменения в разработке оружия и тактике его применения.

За спиной Алексея Сорокина висит планшет с необычными патронами. Глядя на них, я интересуюсь, нужны ли нам новые боеприпасы или можно использовать уже распространенные в мире, как поступают другие разработчики. «И так, и так, — отвечает Сорокин. — Есть хорошо отработанные боеприпасы, которые в том числе производятся и в нашей стране, например патроны калибров .308, .300 LM, .338 LM. Большинство этих боеприпасов закрывает почти все задачи, которые требуется решать. Но не все».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2ce/2ce670f2266b06c05448d83657eecd1d_cropped_666x430.webp
Кто сказал, что буллпап умер? Крупнокалиберная МЦ-116РК – образец функционального минималистического дизайна. Необычно расположенная ручка перезаряжания на деле оказывается очень удобной. Установленный перед ней роторный магазин (еще одна фишка ЦКИБа) при компактных размерах вмещает пять немаленьких патронов.
У ЦКИБа есть преимущество — он разработчик как оружия, так и боеприпасов, то есть может изготавливать весь комплекс оружие-боеприпас. «Мы недавно получили доступ к уникальному ресурсу, — глаза Сорокина начинают сверкать, — компьютерной программе, позволяющей проектировать дизайн пуль под требуемые характеристики, баллистические коэффициенты, расчеты дальности, энергетики. Полностью российский продукт, аналогов не знаю. Меняется технология производства боеприпасов: применяются в основном операции резания, без операций давления. Выходят довольно сложные операции сборки, но в итоге получаются боеприпасы, по характеристикам точностей примерно на порядок превосходящие самые точные из существующих сегодня на Западе».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8c0/8c0d2db699252ae34da3f51acbf80f8d_cropped_666x430.webp
Гордость Сорокина – модернизированный АДС, автомат двухсредный специальный. В шутку Алексей называет его «крымским» вариантом, с возвращением Крыма воинская специальность «боевой пловец» вновь стала актуальной. Не имеющий аналогов в мире комплекс способен поражать противника как на суше штатными патронами 5,45x39 мм и 40-мм гранатами, так и под водой специальными подводными выстрелами.
Гордость Сорокина, признанного мастера высокоточной стрельбы, — разработанный в ЦКИБе патрон 11,7х88 мм. Он предназначен для стрельбы с тяжелой, 32-граммовой пулей. При этом патрон меньше, легче и короче, чем 12,7-мм (как наш, так и американский), и все движения при перезарядке получаются короткими, и механика при перезарядке не такая избыточно длинная, как, например, в .50-м калибре. В принципе, ЦКИБ создал конкурента американскому «королю» сверхдальней стрельбы — патрону .408 CheyTac.

Про стрелковое оружие Сорокин может говорить часами: «У нас больше емкость камеры сгорания, у нас более равномерное горение порохового столба. Есть определенные моменты, которые позволят нам избежать избыточного давления при старте, в начальной стадии выстрела, и при этом сохранить большой объем газообразования и подпор пули при всем движении в стволе. Мы же собираемся создать довольно равномерное плато примерно на 60−70% длины ствола, когда давление будет плавно разгонять пулю. Именно за счет измененной конструкции гильзы. При этом мы добиваемся хороших показателей скоростей и баллистики при переходе на дозвук далеко за 2,5 км».

В макете у Сорокина сейчас разработан перспективный боеприпас 14,5х132 мм — как он его называет, «антиматериальный боеприпас». По расчетам, этот патрон позволит стрелять за 4 км. А на 1,5 км выстрел будет буквально разрывать легкобронированную технику, особенно западную с алюминиевой броней. «Это уже серьезный, размером с бутылку выстрел. Здесь как в боксе — большие бьют маленьких», — Сорокин сыплет цифрами и индексами, не заглядывая в бумажки. По инерции собирается рассказать и про винтовку под этот сверхпатрон, построенную на новых принципах, но резко замолкает — закрытая тема.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bb1/bb14f6c6d73b56246d38b1318a088d11_cropped_666x430.webp
Лицо Алексея расплывается в улыбке, когда он с гордостью демонстрирует работающие модели-копии легендарного советского оружия, сделанные мастерами ЦКИБа. К миниатюрным пулемету Дегтярева, автомату Калашникова и пистолету Стечкина ЦКИБ выпускает также и миниатюрные патроны.
Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия, Филиал АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова».

Предприятие является ведущим в России разработчиком стрелкового и гранатометного вооружения для армии, полиции, антитеррористических подразделений.

Продукция предприятия включает: 1. Револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, боевые ружья; 2. Снайперские комплексы; 3. Гранатометные комплексы; 4. Боеприпасы к стрелковому оружию и противопехотным гранатометам; 5. Охотничье и спортивное оружие марки «МЦ».

785

Зачем нужна зубчатая коронка на дульном тормозе АК-12?
На дульном тормозе автомата АК-12 можно заметить зубцы, расположенные в виде импровизированной короны. Все потому, что оружие предназначено для бойцов спецподразделений, и «коронка» помогает выполнять сразу несколько вспомогательных боевых функций.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/57a/57a25cf4acaae5a5c91912d555bf11ce_ce_1734x925x0x82_cropped_666x444.webp
Обновленный автомат АК-12 разработки и производства концерна «Калашников», предназначенный для замены АК-74М, был принят на вооружение сухопутных войск, морской пехоты и подразделений ВДВ российской армии в конце 2018 года. В 2019 году помощник директора оружейного производства концерна «Калашников» Виктор Копытцев рассказал телеканалу «Звезда», что на дульном тормозе АК-12 появилась корона, которая значительно облегчает спецназовцам выполнение ряда тактических задач.

Во-первых, при помощи короны легко разбить окно при штурме здания или стекло в транспортном средстве, не расходуя при этом патроны – буквально одним ударом. Во-вторых, зубцы помогут преодолеть проволочное заграждение: колючая проволока насаживается на дуло и перебивается одним выстрелом. «Это буквально ноу-хау», — отметил Копытцев.

786

Бесшумен и смертоносен: как устроен глушитель
«Часто ошибочно представляемый звукорежиссерами кино и телевидения как почти музыкальный ‘зинг’, при хорошем глушителе звук выстрела больше напоминает шуршание металлической щетки, проведенной по деревянной доске. Газы от порохового заряда внутри патрона остаются в дефлекторах, когда пуля проходит через отверстия, практически перекрывая их и заставляя газы расширяться внутри глушителя. С пятью внутренними дефлекторами – наружная крышка играла роль шестого – звук выстрела превращался в негромкий шепот» (Том Клэнси, «Без жалости»).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/87a/87a9533cbc2a00836f7738f86df9500b_ce_1648x878x0x91_cropped_666x444.webp
Изобретение бездымного пороха, скорострельного оружия и рассыпного строя полностью лишило вoйны ХХ века былого духа джентльменства. Поле боя стало выглядеть совершенно иначе... Некогда маршировавшие по открытой местности в стройном боевом порядке, теперь армии оделись в защитную форму, «закопались в землю» и стали поливать друг друга пулеметными очередями. Помимо недавно казавшейся немыслимой военной техники появилась новая и совершенно отдельная военная специальность — снайпер; рейды по тылам противника стали совершать не стремительные кавалерийские эскадроны, а небольшие, хорошо подготовленные разведывательно-диверсионные группы. На первый план вышли скрытность и мобильность. Но использование штатного армейского огнестрельного оружия сильно демаскирует стрелка, поэтому одним из дальнейших направлений развития стрелкового оружия стало снижение шума выстрела.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fa5/fa57118cddbb3f40df2fefd89ad01450_cropped_666x306.webp
Бесшумный «Наган»
Легендарный револьвер, состоявший на вооружении русской, а затем и советской армии почти полвека, мог комплектоваться глушителем «БраМит» конструкции братьев Митиных – с резиновыми шайбами с крестообразными прорезями.
Оружейные глушители появились еще до Первой мировой вoйны. Один из первых эффективных глушителей разработал сын известного оружейника и изобретателя пулемета Хайрем Перси Максим. Поначалу этими устройствами больше всего заинтересовались охотники. В случае промаха бесшумное оружие меньше пугало дичь, что давало возможность произвести повторный выстрел. Некоторое время дульные глушители свободно продавались в охотничьих магазинах, до тех пор пока этими устройствами не заинтересовались лица, живущие по другую сторону закона. А внимание военных бесшумное оружие привлекло только в начале 1940-х. В это время и начались поиски наиболее эффективных способов снижения шума при выстреле.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/329/329d2b8b06c92df226d2d9957a8016e8_cropped_666x168.webp
АС "Вал"
Современный российский АС (автомат специальный) «Вал» изначально разрабатывался как бесшумное оружие. Интегрированный глушитель совместно со специальным дозвуковым патроном СП-6 с тяжелой бронебойной пулей калибра 9 мм делают его грозным оружием сил специального назначения.
Тише едешь...
Итак, о конструкции оружейных глушителей. Для того чтобы понять принцип действия этих устройств, нужно разобраться с основными источниками шума при выстреле. Всего их три: это громкий хлопок, возникающий при резком расширении пороховых газов, под огромным давлением покидающих ствол вслед за пулей; звук, порождаемый ударной волной от летящей со сверхзвуковой скоростью пули; а также металлический лязг подвижных частей оружия. Таким образом, для того чтобы снизить шум от выстрела, нужно попытаться дать пороховым газам как можно более плавно охладиться и расшириться. Путь борьбы со вторым источником звука очевиден: нужно использовать специальный боеприпас с дозвуковой пулей, но позволяющий при этом достичь достаточного поражающего действия — в современных условиях от пули требуется не только поразить цель, но и преодолеть преграду в виде бронежилета или, например, корпуса транспортного средства. Для пули, летящей с малой скоростью, это возможно только за счет увеличении ее массы, что, в свою очередь, заставляет использовать оружие крупного калибра. Третий источник шума парируют применением пластмасс в специальном оружии или использованием неавтоматических систем с ручной перезарядкой, таких как английский пистолет Welrod времен Второй мировой вoйны.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/11c/11c0a667725a305d7f9055e99819a87f_cropped_666x170.webp
Карабин Де Лизла
Карабин Де Лизла – далекий предок бесшумного оружия спецназа, первый серийный образец оружия с многокамерным интегрированным глушителем под пистолетный патрон калибра .45ACP. Карабин Де Лизла (De Lisle) использовался британскими коммандос во время Второй мировой. Самым громким звуком при использовании этого оружия был лязг затвора.
Сейчас существует несколько разновидностей конструкций приборов бесшумной стрельбы. Ранние образцы военных глушителей чаще всего были предназначены для серийных образцов стрелкового оружия. В конце 1930-х годов в СССР братьями Митиными был сконструирован один из первых серийных ствольных глушителей расширительного типа. Устройство получило название «БраМит» в честь своих изобретателей и было предназначено для установки на револьвер Нагана и винтовку Мосина.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7f8/7f8fe19ddaa4c02d5d52eb5694be1ba9_cropped_666x231.webp
Конструкции глушителей
Схемы показывают различные варианты реализации конструкции глушителей (приборов бесшумной стрельбы): глушитель с отсечением газов с резиновыми шайбами с крестообразными разрезами (4), глушитель с обтюрацией (3), глушитель с завихрением потока с помощью разрезных шайб (2), дефлекторный глушитель с наклонными шайбами (1).
Глушитель представлял собой цилиндрическую трубку, в которой были последовательно герметично установлены несколько резиновых шайб с крестообразными прорезями для прохода пули. По бокам каждой шайбы имелись два отверстия для стравливания газов в следующую камеру. После выстрела пуля последовательно раздвигала шайбы и выходила, а пороховые газы задерживались перегородками. Неслучайным был и выбор оружия: конструкция «Нагана» такова, что за счет «надвигания» барабана на ствол и разжима дульца гильзы прорыв пороховых газов в зазор между барабаном и стволом практически исключается. Несомненным плюсом было и то, что начальная скорость пули штатного советского револьверного патрона 7,62х39R составляла всего 297 м/с: отпадала необходимость в создании специального боеприпаса, который наверняка стал бы дефицитным в условиях вoйны. Менее гладко дело обстояло с винтовкой Мосина: для снижения скорости пули мощного патрона пришлось уменьшить пороховой заряд, а освободившееся пространство в гильзе заполнить ватой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/52e/52e3137ca67ae1d1e83ed0417f12d380_cropped_666x175.webp
Для пистолета ПСС («пистолет специальный самозарядный») был разработан бесшумный патрон СП-4. Цилиндрическая стальная пуля с медным ведущим пояском в головной части в снаряженном состоянии полностью утоплена в стальной гильзе патрона (заподлицо со срезом дульца гильзы). Пороховой заряд спереди прикрыт поршнем-колпачком, который при выстреле выталкивает пулю, но сам отсекает пороховые газы, которые остаются внутри гильзы.
«БраМит» широко и успешно использовался как диверсантами, так и партизанами. Однако применение выявило и существенные недостатки устройства: резиновые шайбы быстро изнашивались и недолго сохраняли эластичность, а сам прибор требовал частой чистки. Кроме того, глушитель был тяжел, имел большие размеры и нарушал балансировку оружия. В войсках шутили: «Устройство ‘БраМит' следует надевать на голову противника, что помешает ему не только слышать звук выстрела и видеть вспышку, но и разглядеть лицо стрелявшего».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4e5/4e5ce1179c19555d26503d8ef78e2243_cropped_666x457.webp
Оружие спецназа
Несколькими годами позже английский инженер Де Лизл предложил военному ведомству образец разработанного им бесшумного карабина. В конструкции этого необычного карабина использовались элементы трех различных серийных видов оружия. Ложе, затвор и ударно-спусковой механизм были взяты от стандартной английской винтовки Lee-Enfield Мk III, магазин — от пистолета Colt 1911, а ствол — от знаменитого «томми-ган», пистолета-пулемета Thompson. Карабин стал первым серийным видом оружия с интегрированным многокамерным глушителем, который позволял снизить грохот от выстрела патрона 45-го калибра до уровня легкого хлопка в ладони. Во время высадки в Нормандии и боевых действий в Индокитае британские коммандос помощью De Lisle снимали вражеских часовых как в тире. Интегрированный (то есть конструктивно составляющий единое целое со стволом) глушитель состоял из двух камер: в первой газы расширялись, просачиваясь в нее через тонкие отверстия в стволе, идущие по дну нарезов. Таким образом пуля мощного патрона .45АСР не успевала выйти на сверхзвук. Во второй камере происходило завихрение потока вокруг установленных в несколько рядов фигурных медных шайб, через отверстия в которых пролетала пуля. Медь в качестве материала перегородок глушителя была выбрана не случайно: этот металл обладает большой теплопроводностью, за счет чего охлаждение газов происходило быстрее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a6c/a6cffd133086c6863b92bacf3c5d67d0_cropped_666x255.webp
ВСС "Винторез"
Винтовка снайперская специальная «Винторез», разработанная для использования подразделениями спецназначения, как и АС «Вал», снабжена интегрированным глушителем. Для этого оружия были разработаны специальные дозвуковые боеприпасы СП-5 (с обычной пулей) и СП-6 (с бронебойной) калибра 9 мм.
Современные «наследники» De Lisle — российский автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез», высокая эффективность которых была достигнута во многом за счет одновременной разработки всего комплекса «оружие — патрон». Используемый «дозвуковой» боеприпас калибра 9 мм (его пуля весит почти в три раза больше, чем у АКМ) позволяет уверенно поражать защищенные цели на расстоянии до 200 м, а интегрированный дефлекторный глушитель делает невозможным определение позиции стрелка по звуку выстрела. Однако и интегрированные глушители имеют существенный недостаток: при снятом глушителе оружие, как правило, использовать невозможно (если в конструкции не предусмотрена замена ствола на обычный). Сложные, высокотехнологичные и наиболее современные дефлекторные глушители работают за счет многократного отклонения потока газов и направления звуковых волн. При этом за счет интерференции звуковых волн с противоположными фазами происходит их гашение. Изготовление таких глушителей связано с проведением тщательнейших газодинамических расчетов, зато дефлекторные глушители компактны и не содержат сменных элементов. Материалы, применяемые в таких устройствах, должны обладать уникальными свойствами теплопроводности и прочности. Например, в известном по съемкам в кино немецком пистолете-пулемете МР5 SD интегрированный дефлекторный глушитель изготовлен из стали, но покрыт внутри специальным теплопоглощающим составом. Съемные (неинтегрированные) дефлекторные глушители тоже получили распространение в спецподразделениях мира. Они могут достаточно эффективно (при условии применения спецбоеприпасов) снижать звук выстрела самых разных видов оружия, позволяя при этом вести даже автоматический огонь короткими очередями.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6a7/6a72a1be163f516e9648d9641501d055_cropped_666x439.webp
ППС
Благодаря применению специального бесшумного боеприпаса с отсечением пороховых газов выстрел из ПСС по звуку напоминает хлопок в ладоши.
Одни из самых конструктивно простых и универсальных — глушители с обтюрацией. При их использовании пуля, выйдя из ствола и попав в камеру глушителя, пробивает толстые перегородки из пластичной резины, при этом отсекаются опережающие ее пороховые газы, а сама пуля теряет скорость. Недостаток обтюрационных глушителей в том, что они, по сути, одноразовые. Зато таким устройством в полевых условиях можно быстро оснастить практически любой образец оружия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8ed/8ed5c4e21507ea8e44c0813749006603_cropped_666x267.webp
Webley&Scott
Бесшумное орудие во все времена было любимо разведкой и членами различных диверсионных групп. На фото – британский компактный пистолет Webley & Scott калибра .25 с глушителем, разработанный для Королевских ВМС, но активно использовавшийся в диверсионных операциях в оккупированной Франции 1940-х (надпись на глушителе гласит: «Смерть немцам»).
Тем не менее глушитель можно применять далеко не в каждом оружии. Например, в пистолетах, автоматика которых работает по принципу отдачи полусвободного затвора с коротким ходом ствола (ТТ, Colt 1911, Browning HP), применение глушителя не рекомендуется. Дело в том, что в таких системах при выстреле подвижен не только затвор, но и ствол. Массивная дульная насадка грубо нарушает балансировку ствола, что может привести к самым неприятным последствиям — в лучшем случае оружие просто не перезарядится, в худшем — разрушится затворная рама.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ae/4aedc604bbf4284741d1c6d10ac408a0_cropped_666x227.webp
ТТ-33
Пистолет Токарева ТТ-33 с глушителем, использовавший модифицированный дозвуковой патрон. Такое оружие было на вооружении советской военной контрразведки (СМЕРШ) в 1940-х.
Тише воды, ниже травы
Признанные лидеры в разработке глушителей — США и Финляндия. Финская компания ВR-Tuote серийно изготавливает около сорока видов глушителей для самых разных видов оружия — от винтовки М16А2 до спортивного пистолета Марголина. Но, как ни странно, существует еще один способ сделать выстрел тихим: использовать... бесшумный боеприпас. Такие патроны были разработаны в СССР еще в 1970-х. Принцип работы состоит в том, что пулю толкают не непосредственно пороховые газы, а крошечный поршень, разделяющий заряд и саму пулю. После выстрела поршень заклинивается в дульце гильзы, тем самым запирая в ней пороховые газы. Стреляные гильзы остаются взрывоопасными, до тех пор пока газ не просочится через уплотнения. Этот принцип используется в пистолетах МСП «Гроза» и ПСС. Пистолет ПСС — автоматический, пуля, выпущенная из него, на расстоянии 15 м пробивает бронежилет второго класса защиты. При выстреле звук создается только движущейся затворной рамой. Кстати, конструкция пистолета рассчитана так, что его автоматика работает практически без соударения деталей. МСП «Гроза» — неавтоматический пистолет, по конструкции напоминающий двуствольное ружье-«вертикалку». Этот пистолет действительно почти бесшумен. Шум его выстрела — это только щелчок, создаваемый ударом бойка по капсюлю. (И этот шум можно устранить, применив электрозапал, но это вопрос будущего.)
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/219/2193eaf564d5b5bbb20b25193f30e5bd_cropped_666x500.webp
Сегодня абсолютно бесшумного «кинетического» оружия не существует. Поэтому бесшумными принято считать образцы, звук выстрела которых меньше 100 дБ (то есть тише пневматического оружия). Несмотря на то что конструкторы достигли огромных успехов в разработке бесшумного оружия, один фактор устранить, видимо, так и не удастся. Это звук при попадании пули в преграду. Так что тихой свистящей очереди, привычной по фильмам, добиться в ближайшее время, видимо, не удастся. Тем не менее простое в обращении, легкое и эффективное «бесшумное» огнестрельное оружие намного превосходит по удобству и практичности всякие луки, арбалеты, метательные ножи и прочую экзотику.

787

Три бронебойных буквы: триумфальная история советского пулемета Владимирова
71 год назад на вооружение Советской армии был принят крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ), долгое время остававшийся самым мощным пулеметом в мире.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/556/556cbf84c5ffdcfccaf4077371431665_ce_1920x1024x0x28_cropped_666x444.webp
Начальный этап Великой Отечественной показал эффективность противотанковых ружей, которые могли выводить из строя не только легкобронированную технику вермахта. Появление у немцев танков с усиленной броней сильно ограничило возможности советской армии, но наши военачальники успели полюбить 14,5-мм калибр и отказываться от него не собирались.

Характеристики пулемета Владимирова калибром 14,5 мм
Патрон: 14,5х114 мм
Масса тела пулемета: 52,5 килограмм
Длина ствола: 1350 мм
Длина тела пулемета: 2000 мм
Прицельная дальность: 2000 метров
Емкость ленты: 50 патронов
Начальная скорость пули: 990-1000 м/с
Скорострельность: 70-90 выстрелов/мин
В 1943 году конструктор С. В. Владимиров разработал крупнокалиберный пулемет на основе авиационной пушки В-2. Выпуск нового оружия в небольших количествах начался в Коврове в следующем году. Однако конструкция пулемета оставалась «сырой», не самым удачным получился станок, поэтому на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ) был принят только в 1949 году после долгих испытаний и устранения всех выявленных недостатков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1bf/1bfd529992b88cbc2cc936e4e9c172e2_cropped_666x441.webp
Так выглядит крупнокалиберный пулемет Владимирова
Во время тестов выяснилось, что использовать пулемет Владимирова калибра 14,5 мм в качестве станкового проблематично. Вся конструкция весила 160 килограммов, поэтому мобильность оставляла желать лучшего: установку приходилось обслуживать практически так же, как пушку, и ее использование в пехотных подразделениях было признано нецелесообразным. При этом характеристики у пулемета были выдающиеся: дульная энергия в 31 кДж превосходила таковую у 20-мм авиационной пушки ШВАК. На расстоянии 800 метров 14,5-мм пуля весом 62,4 грамма пробивала броню толщиной до 22 мм. С полукилометра пробивалась броня 30 мм, а эффективная дальность стрельбы составляла 2 километра. При этом убойное действие пули сохранялась на дистанции 8 км.

КПВ мог уничтожать не только легкобронированную технику, но самолеты и прочие летательные аппараты. Вот почему была оперативно разработана сначала одинарная, потом сдвоенная, а затем и счетверенная зенитная установка. Эти установки в некоторых странах активно эксплуатируется до сих пор. В частности, в недавнем наступлении ливийского маршала Хавтра на Триполи широко использовались пикапы, вооруженные сдвоенными и счетверенными установками из 14,5 мм пулеметов Владимира.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/20c/20cf06d57f3ecd094c4cc036b8881348_cropped_666x422.webp
Вид пулемета Владимирова кпвт
Стоит отметить, что когда для пулемета Владимирова подбиралась правильная платформа, он становился весьма грозным и эффективным оружием. Причем платформ для него за 70-летнюю историю было подобрано немало. Модификация КПВТ устанавливалась на тяжелые танки Т-10М, бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80 и боевую разведывательную машину БРДМ-2. Крупнокалиберным пулеметом КПВ оснащались разнообразные типы кораблей, начиная от небольших катеров и заканчивая крупными кораблями.

С развитием реактивной авиации КПВ стал малоэффективен в качестве зенитного пулемета и был снят с вооружения Советской армии, но на колесной бронетехнике он прижился и до сих пор остается основным оружием российских бронетранспортеров и БРДМ-2. Не обошли своим вниманием этот пулемет страны-союзники СССР: его выпуск был налажен в Румынии и Китае. В России КПВ пока не обзавелся преемником, зато его китайский лицензионный брат «Тип 58» заменен более современным «Тин 75». КПВ стоял на вооружении более 40 государств мира и до сих пор им вооружены армии некоторых экс-советских республик и бывших социалистических стран.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f0c/f0c2677dbcda64fcaa9a9d1040d22600_cropped_666x422.webp
Фото крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового
По мере замены бронетранспортеров советской разработки на российские, которые имеют на вооружение уже не пулеметы, а 30-мм пушки, КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) имеет все шансы отправиться на пенсию. Судя по всему, разработка нового пулемета признана нецелесообразной – армия прекрасно обходится пулеметами калибра 12,7 мм, которые легче и дешевле, чем КПВ, и обладают вполне приемлемыми характеристиками. Тем не менее, крупнокалиберный пулемет Владимирова будет ещё долго оставаться в строю. В российской армии – до полного списания бронетранспортеров советской разработки и БРДМ-2, а во всем мире ему предстоит воевать ещё очень долго. Он по-прежнему является идеальным оружием для всевозможных «тачанок» и «джихад-мобилей» разнообразных ближневосточных и африканских формирований. Не проблема и прекращение выпуска 14,5-мм патронов в России в будущем: аналогичные боеприпасы выпускаются в Китае и будут выпускаться ещё не одно десятилетие. Этот уникальный пулемет ещё не скоро завершит свой долгий боевой путь, который начался в 1950 году в Корее и продолжается до сих пор.

788

ОЦ-14 «Гроза»: как устроен уникальный российский автомат
Боевое крещение этого необычного оружия состоялось в ходе первой чеченской кампании. Основными его пользователями стали подразделения специального назначения ФСБ, внутренних войск и армии, причем особенно хорошо новый образец проявил себя в весьма специфической нише – прикрытии снайпера.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c0e/c0efbf860cf032262c551a975c1aa5de_ce_999x533x0x93_cropped_666x444.webp
Российские спецназовцы выработали эффективный алгоритм действия двойками: в то время как первый номер работает непосредственно снайпером, используя штатную СВД или иное длинноствольное оружие, второй прикрывает первого с помощью высокомобильного, универсального и одновременно мощного комплекса, такого как ОЦ-14 «Гроза».

Над «Грозой» долгое время висел ореол таинственности и секретности. Причиной этого было небольшое число выпущенных экземпляров и, соответственно, ограниченное распространение комплекса. Определенную роль в «пиаре» ОЦ-14 сыграла компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R. В ней «Гроза» именовалась «Гром-C14» и была одним из самых мощных образцов вооружения. Благодаря специфическому внешнему виду и хорошим ТТХ в игре за ней гонялись многие игроки. Интерес к тульскому образцу среди аудитории, увлеченной оружием, привел к появлению ее страйкбольного образца, выпускаемого азиатскими производителями. Стоит ли говорить, что уникальный и не примелькавшийся боевой трансформер безусловно заслуживает обзора в «TechInsider».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/816/816b1ffd265b0e8e3fe666100de5dac2_cropped_666x999.webp
Калаш наизнанку
«Гроза» была создана в начале 1990-х конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В. Лебедевым в Туле, в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ ССО). Разработчики стремились создать оружие ближнего боя, сочетающее высокую пробивную способность и модульную конструкцию с максимальной компактностью и мо­бильностью.

В основу нового комплекса лег хорошо зарекомендовавший себя в воздушно-десантных войсках компактный вариант автомата Калашникова АКС-74У. Длина этого «десантного» автомата со сложенным прикладом чуть меньше полуметра, с разложенным — около 75 см. Чтобы уменьшить длину оружия, но при этом «не складывать» приклад, в новом автомате было решено использовать схему булл-пап, при которой магазин располагается за рукояткой, а не перед ней. Чтобы не вносить значительных изменений в конструкцию корпуса оружия, затыльник, заменивший приклад, закрепили прямо на задней стенке ствольной коробки. В результате самый компактный вариант «Грозы» получил длину чуть больше 60 см. Использование уже находящегося на вооружении автомата позволило в значительной степени унифицировать два образца, в результате чего 70% их деталей взаимозаменяемы. А вместе с этими 70 процентами «Гроза» унаследовала и легендарную надежность АК.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e1d/e1db6c4a23aa2fcdeefc454e6d4a9c57_cropped_666x444.webp
Повышенная загазованность в районе лица стрелка - проблема не только «Грозы», но и практически любого другого оружия, построенного по схеме булл-пап. Гильзы выбрасываются вправо на уровне щеки бойца, поэтому вести огонь с левого плеча не получится.
Создавая ОЦ-14, конструкторы стремились наилучшим образом интегрировать в комплекс гранатомет. Сложность заключалась в балансировке оружия. Из армейских подразделений и силовых структур поступали нарекания: при установке гранатомета ГП-25 (а именно его планировалось использовать для ОЦ-14) на автомат Калашникова его передняя часть становилась слишком тяжелой, затрудняя стрельбу из самого АК.

Проблему удалось решить, не утяжеляя заднюю часть автомата, а облегчив гранатомет, лишив его пистолетной рукоятки, спусковой скобы и собственно спускового крючка. Спуск у «Грозы» всего один, зато с левой стороны ствольной коробки имеется поворотный переключатель АВ/ГР, который позволяет выбрать, вести стрельбу пулями или гранатами.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/418/418379b89f798891e8b2863468050189_cropped_666x444.webp
Убойный конструктор
Гранатометом дело не ограничилось. Поскольку оружие изначально планировалось как модульный комплекс, максимально гибкий в применении, из «Грозы» получился настоящий оружейный трансформер. Гранатометный модуль сделан съемным. Если его снять и установить переднюю тактическую рукоятку, «Гроза» становится штурмовым автоматом, с которым удобно вести бой на коротких и средних дистанциях.

Еще один вариант — специальный автомат. В такой комплектации на базовый автомат устанавливается прибор бесшумной стрельбы (ПБС) и оптический прицел, и «Гроза» превращается в оружие тайных операций. С ее помощью можно устранить охра­ну объекта, бесшумно уничтожить вражескую группу, не выдав своего местоположения, и при этом находиться на значительном удалении от противника, используя оптику. Кроме того, «глушитель» делает ОЦ-14 очень удобным оружием для работы ночью, ведь он устраняет не только звук выстрела, но и дульную вспышку. К тому же, поскольку вспышки нет, оружие не слепит самого стрелка, если он работает с прибором ночного видения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b16/b16e6e8c458fa34613c34b6656c2fc4f_cropped_666x404.webp
Автоматно-гранатометный комплекс поставляется в жестком переносном кейсе, вмещающим все его компоненты.
Очевидно, что за компактность и гибкость «Грозы» следует благодарить систему булл-пап. Ей же комплекс обязан и своими недостатками, главный из которых — сильная загазованность в районе лица стрелка, обусловленная смещением ударно-спускового механизма ближе к плечу. Во время стрельбы приходится прижиматься щекой прямо к ствольной коробке.

По схожим причинам ОЦ-14 не позволяет вести огонь с левого плеча — в этом случае гильзы летели бы прямо в лицо. Короткая прицельная линия несколько усложняет прицеливание. Хотя последнее связано скорее с небольшой общей длиной оружия, а не с особенностями компоновки. С другой стороны, указанные недостатки не слишком существенны в ближнем бою в городских условиях с большим количеством укрытий и малыми дистанциями. А именно для этого и предназначен комплекс «Гроза». В условиях ограниченного пространства стрелок получает мощное и компактное оружие, которое позволяет рассчитывать на преимущество в бою.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f09/f09a129a2b36cd8907737d8674acbbb8_cropped_666x444.webp
Характеристики ОЦ-14−4
«Гроза-4» (9 х 39 мм) // Масса: 4 кг (с гранатометом) // Длина: 625 мм (с гранатометом) // Скорострельность: 700 выстрелов в минуту // Начальная скорость пули: 300 м/с // Прицельная дальность: 200 м
За счет модульной конструкции «Гроза» также позволяет уменьшить вес и размеры носимого вооружения. В одном образце оперативник фактически получает три различных единицы оружия. Это уменьшает нагрузку на бойца, делая и его, и всю группу более мобильными.

Неспешная пуля
Боеприпас, используемый в ОЦ-14, не менее примечателен, чем сам комплекс. Речь идет о мощных промежуточных патронах 9 х 39 мм (СП-5,СП-6 и ПАБ9). Этот боеприпас известен прежде всего потому, что применяется в российском специальном оружии — автоматах АС «Вал», 9А-91, СР-3 «Вихрь», снайперских винтовках ВСС «Винторез» и ВСК-94.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d70/d70f9480411dd435fbd185d58c171a1f_cropped_666x444.webp
9 х 39 — очень необычный патрон. Он имеет дозвуковую скорость вылета из ствола, и потому его можно максимально эффективно использовать в оружии, оборудованном прибором бесшумной стрельбы. При этом звук выстрела ослабляется настолько, что щелчок неразличим уже с нескольких десятков метров, а в условиях боя или шумного городского окружения определение местоположения стрелка становится практически невозможным.

Однако это только одно из его достоинств. Другой огромный плюс патрона 9 х 39 — длинная и тяжелая девятимиллиметровая пуля, обладающая мощным останавливающим эффектом. К тому же в версии СП-6 пуля имеет внутри термоупрочненный стальной сердечник, который обеспечивает пробитие стальных пластин толщиной 8 мм и бронежилетов 3-го класса по российской классификации (3-й класс — это броня, обеспечивающая защиту от пули АК калибром 7,62). С таким патроном «Гроза» становится практически идеальным оружием ближнего боя, в том числе против неприятеля, защищенного бронежилетом и бронешлемом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/475/4754c7d6b336a1e4e9ebed9ffe5d0ce9_cropped_666x444.webp
Помимо версии под боеприпас 9 х 39 мм была также разработана модификация ОЦ-14 под патрон АК 7,62. Большого распространения она не получила из-за того, что ТТХ боеприпаса не совсем соответствовали задачам, выполняемым с автоматно-гранатометным комплексом. Ведь «Грозу» планировалось использовать именно для боя на коротких дистанциях, в том числе в замкнутых пространствах, а промежуточный патрон 7,62 в данном случае избыточен, так как имеет дистанцию стрельбы 600−800 м, а в замкнутом пространстве может давать сильный рикошет. Кроме того, пули АК в большей степени ориентированы на прострел противника, а не остановку и моментальное выведение из строя. 9 х 39 мм в данном случае оптимален.

Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» выпускался ограниченными партиями. Вариант под патрон 9 х 39 мм был принят на вооружение МВД в 1996 году и до сих пор используется спецподразделениями полиции. Комплекс поставляется в большом жестком кейсе, в котором, помимо самого автомата, находятся гранатомет, прибор бесшумной стрельбы, дополнительный ствол с передней рукояткой, оптический прицел, два запасных магазина и оружейный ремень.

789

Как превратить обычный «Кольт» в произведение искусства: искусство кастомизации
Видя в американских фильмах очень красивые пистолеты, которыми пользуются, скажем, шерифы, мы задаём себе вопрос — а кто делает такие «кастомные» пушки на базе обычных «Кольтов»? Кастомизация оружия — это целая индустрия, и мы решили показать вам галерею из потрясающей красоты кастомизированных пистолетов компании Wilson Combat.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f31/f31d6f3e0e04d5e82a0e888fab07a430_ce_1980x1056x0x132_cropped_666x444.webp
Компания Wilson Combat занимается продажей оружия самого разного плана — и пистолетов, и шотганов, и автоматических винтовок. Но у нее есть еще кастомная мастерская, где пистолеты различных марок дорабатывают по желанию покупателя. Кастомизируют несколько моделей оружия — легендарный 1911, Beretta, Glock, а также шотган Remington. В кастомизацию входят всевозможные гравировки, дополнительные элементы, покраска и так далее, в целом можно сделать из «Кольта» космический бластер. Но Wilson Combat в первую очередь работает так, как работают байк-мастерские, то есть стремится к естественной красоте.

В общем, 24 очень красивых пушки, которые можно повесить на стену. 
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f0e/f0ebf127991691e5add1f040bf12fae0_cropped_666x444.webp
CQB Custom
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6db/6db564779c5e5f79bd1a553736e28afd_cropped_666x444.webp
CQB Elit Blued
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/286/286e2047e1c0313c7d1935726f54b8a9_cropped_666x444.webp
Colt Refinish
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/68e/68e6901e0de587e046f5dc17122cd465_cropped_666x444.webp
Supergrade Refinish
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/53f/53f53311d86d9a05e69163c063323f06_cropped_666x444.webp
Batmann
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dee/deefa263782ce2a87097c65e30b56fa8_cropped_666x444.webp
Blued CQB
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae4/ae4cb606a048ffa3b21a30ed7578b1d4_cropped_666x444.webp
Blued Hunter
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c6d/c6d29e086bc5d7b65f74bf786f11732a_cropped_666x444.webp
Blued Supergrade
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f7c/f7cc38d610d112f9b8c4f3d1c5c74bbb_cropped_666x444.webp
100th Anniversary 1911
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f33/f3303f5a4a9f02dd16c3a3fd59466e0f_cropped_666x444.webp
Classic-Supergrade Mastadon
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/097/097fa93cc881d6709df2dc79b3647336_cropped_666x444.webp
Custom Colt
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bd6/bd619b1d3363ffee2321bd65f7f01433_cropped_666x444.webp
Custom Commanders
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/528/5286b0ccde4243ac5ebfe34638baed98_cropped_666x444.webp
Stippled CQB
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b1e/b1e2cf420898a2eed99528bd0de6bdfb_cropped_666x444.webp
Custom Sentinel
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/939/93949b2a41c24d7e60edb4ff13466dde_cropped_666x444.webp
Engraved Classic
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/29f/29f905ed7f60e23f5e1050fcebe2dd70_cropped_666x444.webp
Patriot Elite
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aab/aabbd84aaf66ac484e647ef437147217_cropped_666x444.webp
38 Super Professional
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f35/f35fee2d05c942005c8734961f7db2a7_cropped_666x444.webp
RDP Carry
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/347/347304c46b83df5d2b2b3dfebcf89ad4_cropped_666x444.webp
Stainless Tactical Supergrade
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/975/975c8bf298c2dd66eb250cafe5e69e23_cropped_666x444.webp
Custom Springfield
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b03/b03935212dc163f1137ffc2824e4bfe9_cropped_666x444.webp
Supergrade Professional
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/748/748b786fd3e078575fdeb642a4399ff1_cropped_666x444.webp
Texas Rangers 1911
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/034/034f4ae3944678d6ea9352c43772a574_cropped_666x444.webp
Two-Tone Blued Supergrade
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ff3/ff3ccbc17e482b3fb666b78d2e74f1ae_cropped_666x444.webp
Two Tone Supergrade
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/974/9745d0eb89ce13550fee47835c59fd5c_cropped_666x444.webp
Custom ULC Compact
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0a3/0a3c95bdefb982b62a7846f09c15f2b1_cropped_666x444.webp
Springfield Rework

790

Сторожевой пёс Атаманова
Известный российский предприниматель и изобретатель Александр Атаманов испытал боевого пса, созданного в инициативном порядке. «TechInsider» немного поговорила с ним о проекте.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e47/e4737eda68fc77fa1e038773e32908e8_ce_2174x1447x0x69_cropped_666x444.webp
В качестве платформы Александр Атаманов использовал клон робота-собаки Boston Dynamics, который выпускают в Китае.

«Но он абсолютно пустой, — говорит Александр. — Как компьютер на 4 ножках с кучей камер и ультразвуковых сенсоров. Покупатель, в зависимости от задач, сам пишет код и заставляется это работать».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/982/982d049bea7de7219064a8626f03a92e_cropped_666x500.webp
Имея такую платформу, открывается огромный фронт работ, связанный с искусственным интеллектом, распознаванием объектов и взаимодействия со внешней средой. Например, чтобы она могла сама принимать решения — обойти столб, не лезть в кусты.

«Я до нового года начал с ней заниматься, купил платформу и в личном порядке начал заниматься — мне интересна и робототехника, и искусственный интеллект, — Александр является экспертом в области летающих беспилотников. — Летающие дроны — та же собака, у которой вместо лап четыре пропеллера. Практически то же самое, только движитель другого типа».

В реальных боевых действиях такая собака вряд ли будет полезна, но для патрулирования или охраны территории, бегать по заданному маршруту она вполне годиться, говорит Александр. Одна из самых сложных задач — обеспечить безопасность применения, чтобы она не развернулась и не начала стрелять по своим; тройной контроль спуска, защищенный радиоканал — все это присутствует на сторожевом роботе.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bd9/bd922ac842678d06d133453cb5f96fe2_cropped_666x560.webp
В собаке в изначальной комплектации стоит куча камер — по 4 камеры на каждой стороне. Также с каждой стороны стоят сонары — если ты к ней приближаешься, она отходит. Но собака довольно близорукая, и для того, чтобы вести стрельбу, сверху пришлось устанавливать дополнительный «дальнозоркий» прицельный комплекс.

«Сама собака легкая и маленькая, поэтому на неё не установить большие калибры, мы установили оружие подходящего калибра 9x19 мм, — говорит Атаманов, — но для охраны можно использовать и травматическое оружие, это не летально и у него отдача меньше».
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/888915.gif

791

Кремниевое оружие: тест-драйв старинных пушек в наше время
Упоминание кремневого ружья вызывает у современного человека ассоциации с героями книг Фенимора Купера и фильмов про пиратов. А еще – с музеем, в котором на это ружье можно поглядеть вблизи. Сквозь стекло. Однако при желании настоящий кремневый мушкет можно подержать в руках и даже пострелять из него...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/43a/43af40158662999190ff39e5c7762d07_ce_1920x1008x0x454_cropped_666x444.webp
Стрельба из исторического дульнозарядного оружия отличается от стрельбы из современной винтовки или автомата примерно так же, как самостоятельное музицирование на гитаре от прослушивания музыки на хостинге.

Стрелок, держащий в руках кремневый мушкет, совершает большую часть тех действий, которые для автоматчика спрятаны внутри ствольной коробки. Заряжание и выстрел для любителя — это непросто нажимание на спуск, но своего рода творчество, прикосновение к истории. С этим поэтичным напутствием я и взялся за оружие. Посмотрим, что из этого вышло.

Заряжай: как стрелять из кремниевого ружья
У меня в руках настоящее кремневое ружье. Точнее, почти настоящее — реплика, сделанная на современном оборудовании и из современных материалов, но по чертежам начала XIX века. Вполне возможно, что знатоки оружия нашли бы пресловутые десять отличий, но на взгляд дилетанта все достоверно. Теперь из ружья надо выстрелить, а для этого его сначала необходимо зарядить.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/165/165dea6227adcd472631aea212d6c008_cropped_666x413.webp
Капсюльная система воспламенения, предложенная в 1816 году, выгодно отличалась от кремневой отсутствием запальной полки и возможностью надежно закрыть запальное отверстие. Это позволяло вести огонь в плохую погоду, в том числе в дождь.
Первое, что нужно сделать с дульнозарядным оружием, — проверить, не заряжено ли оно уже. Эта мера предосторожности уместна даже в мирной обстановке, в бою же повторное заряжание было явлением очень частым. После сражения при Геттисберге в ходе Гражданской вoйны в США не менее половины найденных на поле боя винтовок были заряжены дважды, а одна — 23 раза! Да что там винтовки! В январе 1879 года комендоры английского броненосца Thunderer, не заметив осечки на учебных стрельбах, повторно зарядили 12-дюймовое (305 мм) орудие. Последовавшим «выстрелом» разорвало ствол пушки и убило 12 человек. Дабы не повторить их судьбу, беру шомпол и промеряю им глубину. Он должен войти в ствол до отметки — колечка из изоленты. Порядок!

Теперь надо засыпать в ствол порох из «патрона». Два века назад патрон представлял собой бумажный цилиндрик с порохом и пулей, перевязанный ниткой. Боец носил с собой примерно 40 штук. Заряжая ружье, он вскрывал патрон и распределял порох между основным зарядом (в ствол) и затравочным (на запальную полку). Бумага обычно отправлялась вслед за порохом или пулей, играя роль пыжа, а надорвать ее перед этим надо было зубами. В середине XIX века эта деталь курьезным образом отразилась на ходе мировой истории: одним из непосредственных поводов к восстанию сипаев в Индии стало то, что поступившие в войска бумажные патроны были пропитаны смесью свиного и говяжьего жира. Сипаи были либо мусульманами, либо индуистами — дальше можно не объяснять.

Сейчас аналогом патрона служит пробирочка с крышкой. Заряжать ружье прямо из пороховницы в прежние века запрещалось уставом, а сегодня — правилами техники безопасности. После выстрела в стволе могут остаться тлеющие частички, а порох горит быстрее, чем сыпется вниз. Если в моих руках вспыхнет содержимое незакупоренной баночки, я отделаюсь легким испугом и, возможно, легким ожогом. А если вся пороховница — то этот текст останется неоконченным.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ea6/ea6a8296ef1ef2cb96e7fc7c1e3f3c1a_cropped_666x476.webp
Порох насыпан. Теперь надо разместить на дульном срезе прокладку из тонкой тряпочки, положить на нее пулю, затолкать это сооружение в дуло специальным стартером (поршень с рукояткой), а затем прибить его до конца шомполом. Пехотинец XV-XIX вв.еков не стал бы так заморачиваться — в армиях тех веков круглую свинцовую пулю просто клали в ствол и досылали до места, сильно ударив прикладом фузеи по земле. В XVI веке французскому или испанскому аркебузиру даже не полагался персональный шомпол — его надо было просить у сержанта. Калибр пули всегда чуть меньше калибра ствола, а в те времена это «чуть» было побольше нынешнего — отчасти специально, отчасти из-за несовершенства измерений. Еще в начале XIX века полки русской армии, заказывая боеприпасы, прилагали вместо измерений калибра оттиск дульного среза на бумаге — так было надежнее. Конечно, баллистика пули, болтающейся внутри ствола, далека от идеала, но перед солдатом тех времен была цель, по которой было сложно промахнуться: сплошная стена из таких же, как он, пехотинцев. Рассыпной строй в «дульнозарядную эпоху» был, увы, невозможен — тогда пехота стала бы легкой добычей вражеской конницы.

Изящное решение с уплотнителем пришло в голову не воинам, а охотникам, осваивавшим просторы Сибири и Америки. Для них неточный выстрел был бесполезным, и отвечать за него приходилось перед кошельком, а не командиром. Для солдат же главной целью была не меткость, а скорострельность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f72/f7237823f8800efd779340fe01bae884_cropped_666x728.webp
Стрельба из кремневого ружья на полях старинных сражений, как правило, производилась из положения стоя. В таком же положении ружье потом следовало зарядить. Все принадлежности для этого стрелок носил на себе: в сумке или на перевязи.
Закончив манипуляции с пулей, перехожу к замку. Обколотый кусочек кремня закреплен в курке, при спуске он бьет по кресалу, высекая искру и одновременно открывая полку с затравочным порохом. Порох вспыхивает, пламя через запальное отверстие достигает основного заряда. Щелк! — осечка... надо было кремень подточить. Солдат наполеоновской эпохи имел при себе один кремень на 10-20 выстрелов — в разных армиях были приняты разные нормы. Незатейливый вроде бы камушек имел строго определенную форму: слегка выпуклая верхняя плоскость, немного вогнутая нижняя и острие (скос). По размерам кремни делились на мушкетные, ружейные и пистолетные. А делались эти жестко стандартизированные камушки вручную. Хороший обкольщик (была такая профессия) мог сделать за день несколько сотен кремней, годовое же производство в крупных европейских странах в начале XIX века исчислялось миллионами штук.

Итак, ружье заряжено. Можно взвести курок, прицелиться и...

Впечатления: понюхал пороху
Стрельба из ружья XIX века производит сложное впечатление. Выстрел заметно громче, чем из современного оружия, но отдача неожиданно слаба — все-таки начальная скорость пули невелика, а само ружье довольно тяжелое. После выстрела или даже осечки оказываешься в облачке порохового дыма. Теперь можно утверждать, что понюхал пороху. Самое же яркое ощущение связано с тем, что кремневое ружье, в отличие от любой современной системы, стреляет не сразу: между воспламенением пороха на запальной полке и выстрелом проходит некоторое время. Я бы «на глазок» оценил эту микро-паузу примерно в четверть секунды, хотя на точность, конечно, не претендую.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/341/341d31b297c83e4adabe4a4da6d67773_cropped_666x447.webp
Ударно-кремневый замок. Курок с зажатым между губками кремнем находится в положении полувзвода, при котором запальная полка открыта, но выстрел невозможен. В этот момент стрелок насыпает затравочный порох из пороховницы-натруски на полку. Если заряжание производится из патрона, то на полку высыпается меньшая часть ружейного пороха, после чего все остальное отправляется в ствол.
Иначе обстоит дело с капсюльным ружьем. Капсюль — это металлический колпачок, наполненный инициирующим взрывчатым веществом — смесью солей ртути и селитры. Он надевается на брандтрубку, подводящую огонь к запальному отверстию, курок бьет по капсюлю — и в отличие от кремневого ружья выстрел происходит практически мгновенно. За пределами замка серьезных различий между кремневыми и капсюльными системами нет. Существуют даже конструкции, позволяющие заменой пары деталей превратить капсюльный замок в кремневый и наоборот.

Вернемся на стрельбище. Два века назад пехотное гладкоствольное ружье давало 75% попаданий по мишени размером 180х120 см с расстояния в сто шагов. С трехсот шагов попаданий было не больше 25%, ну а стрельба на большее расстояние была напрасной тратой пороха. В нашем случае стрельба велась на 50 м, но сами мишени были современного типа, то есть значительно меньше. Попадание в мишень, и даже в «десятку», оказалось вполне достижимым делом, хотя едва ли кто-то из участников смог бы соревноваться с героями Фенимора Купера — все-таки искусство требует тренировки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8af/8af11e211e54b203e2bfa6519ba6abf8_cropped_666x500.webp
Интерес к старинному дульнозарядному оружию в последние десятилетия объединяет все больше людей по всему миру. Подсчитать количество энтузиастов точно, видимо, нельзя, но я не слишком ошибусь, если предположу, что речь идет о сотнях тысяч человек. С 1972 года проводятся чемпионаты мира по стрельбе из старинного оружия. Правда, первое десятилетие к участию допускались только владельцы оригиналов. Чемпионат по стрельбе из реплик впервые состоялся в 1983 году.

792

5 самых мощных боевых лазерных установок
Лазерное оружие давно перестало быть элементом научно-фантастической культуры и год за годом все прочнее занимает свое место в военном арсенале. Конечно, мощных лазеров, которые способны разрезать на части звездолеты и здания, пока не изобрели, но многие современные лазерные установки все равно заслуживают особого внимания. О них мы сегодня и поговорим.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/95b/95b867ef13b77b135236088caaecc70f_cropped_666x443.webp
Компания Lockheed Martin создает боевой лазерный модуль, мощность которого можно наращивать путем простого добавления новых излучателей. В апреле 2104 года компания произвела и испытала боевой волоконный лазер мощностью 60 киловатт. Установка в будущем войдет в состав боевой машины HEL MD.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b47/b47176ac210181ef4b96a021c8545c0c_cropped_666x417.webp
Американская компания Boeing производит не только самолеты, но и лазерное оружие для перехвата ракет. Система, установленная на самолете Boeing YAL-1, представляет собой химический лазер и способна уничтожать ракеты и минометные снаряды на расстоянии до 1,5 км даже в сложных погодных условиях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b5a/b5a3767a293bafc896f15cbec7ec53c8_cropped_666x675.webp
Лазер КБ «Точного машиностроения им. Нудельмана» - это оружие, предназначенное для поражения оптических приборов и живых сил противника. Лазер работает как сканер: лучи, излучаемые в невидимом для человеческого глаза спектре, сканируют потенциально опасный участок. Как только в поле зрения машины попадает вражеский оптический прибор, по нему наносится удар лазером. Это выжигает не только саму оптику, но нередко и глаза наблюдателя.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8ae/8ae1b2e244bbe89ec66e52c9c8c54b3e_cropped_666x382.webp
Еще одно детище Boeing предназначено для уничтожения дронов, которые за последние пару лет обретают все большую популярность. Компактный аппарат отличается умением наносить повреждения отдельным частям беспилотного модуля (что может быть полезно, если вражеский аппарат нужно не уничтожить, а захватить), правда устанавливать его можно только на неподвижные поверхности.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d3b/d3b900c350df6a988757e570817a0d0b_cropped_666x375.webp
Израильская лазерная установка Rafael Advanced Defense Systems была создана с целью поражать в полете артиллерийские снаряды. Она способна уничтожить ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды при помощи лазерного луча. Этот комплекс может быть использован против боеприпасов на расстоянии до 7 километров.
Устройства, испускающие лазерные лучи, применяют в основном против высокоскоростных снарядов или оптических систем противника. Так, лазерная установка — один из самых надежных способов сбить вражескую ракету или мину еще на подлете, что позволяет свести на нет ее поражающее воздействия. Впрочем, использование в качестве оружия массового наступления не за горами — мало что может сравниться по силе с мощными излучателями, и как только человечество сможет решить вопрос надежного источника энергии, которая будет питать машины в полевых условиях, начнется новая эра военных технологий.

793

Главный козырь пулемета Гатлинга: дождь из свинца
С момента появления огнестрельного оружия военные были озабочены повышением его скорострельности. Начиная с XV века оружейники пытались добиться этого единственным доступным в то время способом – увеличением количества стволов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bbc/bbce127d4542e2e328561d163e8cd45e_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp
Такие многоствольные пушки называли органами или рибодекенами. Впрочем, название «скорострельные» мало подходило подобным системам: хотя можно было одновременно произвести залп из большого количества стволов, дальнейшая перезарядка требовала много времени. А с появлением картечи многоствольные пушки и вовсе утратили смысл. Но в XIX веке они вновь возродились — благодаря человеку, который из самых лучших побуждений хотел уменьшить боевые потери

Во второй половине XIX века военные были чрезвычайно озадачены снижением эффективности артиллерии против пехоты. Для привычного выстрела картечью необходимо было подпустить неприятеля на 500−700 м, а новые дальнобойные винтовки, поступившие на вооружение пехоты, попросту не позволяли этого сделать. Однако изобретение унитарного патрона обозначило новое направление в развитии огнестрельного оружия: увеличение скорострельности. В результате почти одновременно появились несколько вариантов решения проблемы. Французский оружейник де Реффи сконструировал митральезу, состоящую из 25 неподвижных стволов калибра 13 мм, способную выпускать до 5−6 залпов в минуту. В 1869 году бельгийский изобретатель Монтиньи усовершенствовал эту систему, доведя количество стволов до 37. Но митральезы были очень громоздкими и не получили особого распространения. Требовалось принципиально другое решение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d81/d815cd4018890f4a5c98c999a8756c30_cropped_666x879.webp
Патент Гатлинга, 1865 год
Добрый доктор
Ричард Гатлинг родился 12 сентября 1818 года в округе Хартфорд (штат Коннектикут) в семье фермера. С детства он увлекался изобретательством, помогая своему отцу чинить сельскохозяйственную технику. Свой первый патент (на сеялку) Ричард получил в возрасте 19 лет. Но, несмотря на свое увлечение, он решил стать врачом и в 1850 году закончил медицинский колледж в Цинциннати. Однако страсть к изобретательству победила. В 1850-х Гатлинг изобрел несколько механических сеялок и гребной винт новой системы, но самое известное изобретение сделал позже. 4 ноября 1862 года он получил патент за номером 36 836 на конструкцию, навсегда вписавшую его имя в историю оружия, — Revolving Battery Gun. Тем не менее автор смертоносного изобретения, как и положено врачу, питал к человечеству самые лучшие чувства. Сам Гатлинг писал об этом так: «Если бы мне удалось создать механическую систему стрельбы, которая благодаря своей скорострельности позволила бы одному человеку заменить на поле боя сотню стрелков, необходимость в больших армиях отпала бы, что привело бы к значительному уменьшению человеческих потерь». (После смерти Гатлинга журнал Scientific American опубликовал некролог, где были такие слова: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если вoйна сделается еще более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию».)
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7a4/7a494668a7bc30e85b5c4943e5cec69b_cropped_666x218.webp
Пулемет М134 калибра 7,62 мм
Несмотря на развитие технологий и материалов, принцип действия пушки Гатлинга не претерпел изменений. Все тот же блок стволов раскручивается внешним приводом. Кстати, именно из-за того, что, в отличие от своих предков, современные «гатлинги» работают от электромотора (или другого двигателя), их использование в качестве оружия пехоты очень непрактично… У Терминатора же, видимо, всегда была при себе портативная дизельная электростанция.
Заслуга Гатлинга состояло вовсе не в том, что он первым сделал многоствольное оружие, — как уже было отмечено, многоствольные системы к тому времени уже не были новинкой. И не в том, что он расположил стволы «по-револьверному» (такая схема широко применялась в ручном огнестрельном оружии). Гатлинг сконструировал оригинальный механизм подачи патронов и выброса гильз. Блок из нескольких стволов проворачивался вокруг своей оси, под действием силы тяжести патрон из лотка поступал в ствол в верхней точке, затем с помощью ударника производился выстрел, при дальнейшем повороте из ствола в нижней точке опять-таки под действием силы тяжести производилась экстракция гильзы. Привод этого механизма был ручным, с помощью специальной рукоятки стрелок вращал блок стволов и производил стрельбу. Конечно, такая схема была еще не полностью автоматической, но она имела ряд преимуществ. Механическая перезарядка была на первых порах надежнее автоматической: оружие ранних конструкций постоянно заклинивало. Но даже эта простая механика обеспечивала довольно большой по тем временам темп стрельбы. Стволы перегревались и загрязнялись нагаром (что составляло значительную проблему, поскольку в то время широко использовался дымный порох) значительно медленнее одноствольного оружия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d92/d92c3e1551a52157525b52f32dd9b32d_cropped_666x315.webp
Пулеметы
Система Гатлинга обычно насчитывала от 4 до 10 стволов калибра 12−40 мм и позволяла вести огонь на расстояние до 1 км со скорострельностью около 200 выстрелов в минуту. По дальности стрельбы и скорострельности она превосходила обычные артиллерийские орудия. К тому же система Гатлинга была довольно громоздкой и обычно ставилась на лафеты от легких пушек, поэтому считалась артиллерийским оружием, и ее часто не совсем корректно называли «картечницей» (на самом деле это оружие правильно называть пулеметом). До принятия Петербургской конвенции 1868 года, запретившей применение разрывных снарядов весом менее 1 фунта, существовали «гатлинги» и крупного калибра, стрелявшие разрывными снарядами и шрапнелью.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ace/ace01be731259d8a39d7fbca561458a3_cropped_666x560.webp
В Америке шла Гражданская вoйна, и Гатлинг предложил свое оружие северянам. Однако Департамент артиллерии был завален предложениями об использовании новых видов оружия от различных изобретателей, поэтому, несмотря на успешную демонстрацию, получить заказ Гатлингу не удалось. Правда, отдельные экземпляры пулемета Гатлинга все же немного повоевали в конце вoйны, зарекомендовав себя весьма неплохо. После вoйны, в 1866-м, американское правительство все же сделало заказ на 100 экземпляров орудия Гатлинга, которые были выпущены компанией Colt под маркировкой Model 1866. Такие орудия ставили на корабли, их также приняли на вооружение в армиях других стран. Британские войска использовали «гатлинги» в 1883 году для подавления мятежа в египетском Порт-Саиде, где это оружие заработало себе устрашающую репутацию. Заинтересовалась им и Россия: пушка Гатлинга здесь была адаптирована Горловым и Барановским под «бердановский» патрон и принята на вооружение. Позднее систему Гатлинга неоднократно совершенствовали и модифицировали — швед Норденфельд, американец Гарднер, британец Фитцджеральд. Причем речь шла не только о пулеметах, но и о пушках малого калибра — типичным примером может служить 37-мм пятиствольная пушка Гочкиса, принятая на вооружение русского флота в 1881 году (выпускался также и 47-мм вариант).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eee/eee0752929f7546ead77a8926b149b41_cropped_666x375.webp
Но монополия на скорострельность продержалась недолго — вскоре название «пулемет» закрепилось за автоматическим оружием, работавшим на принципах использования пороховых газов и отдачи для перезарядки. Первым таким оружием стал пулемет Хайрема Максима, который использовал бездымный порох. Это изобретение отодвинуло «гатлинги» на второй план, а затем и вовсе вытеснило из армий. Новые одноствольные пулеметы обладали значительно большей скорострельностью, были проще в производстве и менее громоздки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bd9/bd9ea5ad6d0d6ca44558f84ebe880450_cropped_666x293.webp
"Гатлинги" в воздухе
Летчик может менять темп стрельбы пушки GAU-8 в зависимости от задачи. В режиме «низкой» скорострельности это 2000 выстр/мин, при переключении на «высокий» режим – 4200. Оптимальные условия использования GAU-8 – это 10 двухсекундных очередей с минутными перерывами для охлаждения стволов.
Извержение «Вулкана»
По иронии судьбы, реванш «гатлингов» над одноствольными автоматическими пушками состоялся больше чем через полвека, после вoйны в Корее, которая стала настоящим полигоном для испытания реактивной авиации. Несмотря на свою ожесточенность, бои между F-86 и МиГ-15 показали низкую эффективность артиллерийского вооружения новых реактивных истребителей, перекочевавшего с поршневых предков. Самолеты того времени вооружались целыми батареями из нескольких стволов калибром от 12,7 до 37 мм. Все это было сделано ради увеличения секундного залпа: ведь непрерывно маневрирующий вражеский самолет держался в прицеле лишь доли секунды и для его поражения требовалась создать за короткое время огромную плотность огня. В то же время одноствольные пушки практически подошли к «конструкционному» пределу скорострельности — ствол слишком быстро перегревался. Неожиданное решение нашлось само собой: американская корпорация General Electric еще в конце 1940-х начала эксперименты со... старинными пушками Гатлинга, взятыми из музеев. Блок стволов раскручивался электромотором, и орудие 70-летней давности сразу выдало скорострельность более 2000 выстрелов в минуту (интересно, что существуют данные об установке электропривода на пушки Гатлинга еще в конце XIX века; это позволяло достичь скорострельности в несколько тысяч выстрелов в минуту — но в то время подобный показатель оказался невостребован). Развитием идеи стало создание пушки, открывшей целую эру в оружейном деле, — M61А1 Vulcan.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1dd/1ddb86b1dc81cd049a760aa62f772dad_cropped_666x373.webp
При перезарядке модуль GAU-8 полностью демонтируется из самолета. Это значительно повышает удобство обслуживания пушки. Вращение блока стволов осуществляется двумя гидромоторами, работающими от общей гидросистемы самолета.
Vulcan — это шестиствольная пушка массой 190 кг (без боекомплекта), длиной 1800 мм, калибром 20 мм и скорострельностью 6000 выстрелов в минуту. Автоматика «Вулкана» работает за счет внешнего электропривода мощностью 26 кВт. Питание боеприпасами — беззвеньевое, осуществляется из барабанного магазина емкостью 1000 снарядов по специальному рукаву. Стреляные гильзы возвращаются обратно в магазин. Такое решение было принято после инцидента с самолетом F-104 Starfighter, когда выброшенные пушкой стреляные гильзы были откинуты воздушным потоком назад и сильно повредили фюзеляж самолета. Огромная скорострельность пушки также приводила к непредвиденным последствиям: возникавшие при стрельбе колебания заставили изменить темп стрельбы, чтобы исключить резонанс всей конструкции. Отдача пушки тоже преподнесла сюрприз: в одном из испытательных полетов злополучного F-104 во время стрельбы Vulcan сорвался с лафета и, продолжая стрелять, разворотил снарядами всю носовую часть самолета, летчик при этом чудом сумел катапультироваться. Однако после исправления этих недостатков военные США получили легкое и надежное оружие, верой и правдой прослужившее не одно десятилетие. Пушки М61 используются на многих самолетах и в зенитном комплексе Мk.15 Phalanx, предназначенном для поражения низколетящих самолетов и крылатых ракет. На основе М61А1 был разработан шестиствольный скорострельный пулемет М134 Minigun калибром 7,62 мм, благодаря компьютерным играм и съемкам в многочисленных фильмах ставший самым известным среди всех «гатлингов». Пулемет предназначен для установки на вертолеты и корабли.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/629/62966931a6f75c518aeb1fcfc8ad6f8d_cropped_666x280.webp
Пушка GAU-8 рядом с Volkswagen Beatle
Самой мощной пушкой с вращающимся блоком стволов стала американская GAU-8 Avenger, предназначенная для установки на штурмовик А-10 Thunderbolt II. 30-мм семиствольная пушка предназначена для стрельбы преимущественно по наземным целям. Для нее используются два типа боеприпасов: осколочно-фугасные снаряды PGU-13/B и обладающие повышенной начальной скоростью бронебойные PGU-14/B с сердечником из обедненного урана. Поскольку пушка и самолет изначально проектировались специально друг для друга, стрельба из GAU-8 не приводит к сильному нарушению управляемости А-10. При конструировании самолета было учтено и то, что пороховые газы от пушки не должны попадать в двигатели летательного аппарата (это может привести к их остановке), — для этого установлены специальные отражатели. Но в ходе эксплуатации А-10 было замечено, что несгоревшие частицы пороха оседают на лопатках турбокомпрессоров двигателей и снижают тягу, а также приводят к повышенной коррозии. Для предотвращения этого эффекта в двигатели самолета встроены электрические дожигатели. Запальные устройства включаются автоматически при открытии огня. При этом, согласно инструкции, после каждого расстрелянного боекомплекта двигатели А-10 необходимо промывать от копоти. Хотя во время боевого применения пушка не показала высокой эффективности, психологический эффект от использования оказался на высоте — когда с неба буквально льется поток огня, это очень, очень страшно...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9cb/9cb0da473310abdbd39182645461d0aa_cropped_666x650.webp
Средство самообороны
Башня автоматической пушки АК-630 необитаема. Наведение орудия осуществляется дистанционно, с помощью электрогидроприводов. АК-630 – это универсальное и эффективное «средство самообороны» наших боевых кораблей, позволяющее защищаться от самых разных напастей, будь то противокорабельная ракета, сомалийские пираты или всплывшая (как в фильме «Особенности национальной рыбалки») морская мина…
Советский ответ
В СССР работы по скорострельным пушкам начались с разработки корабельных средств ближней ПВО. Результатом стало создание семейства зенитных автоматов, сконструированных в тульском КБ Точного приборостроения. 30-мм пушки АК-630 до сих пор составляют основу ПВО наших кораблей, а модернизированный автомат входит в состав морского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Кортик».

В нашей стране поздно осознали необходимость иметь на вооружении аналог «Вулкана», поэтому между испытаниями пушки ГШ-6−23 и решением о принятии ее на вооружение прошло почти десять лет. Темп стрельбы ГШ-6−23, которая устанавливается на самолетах Су-24 и МиГ-31, составляет 9000 выстрелов в минуту, а первоначальная раскрутка стволов осуществляется стандартными пиропатронами ППЛ (а не электро- или гидроприводами, как в американских аналогах), что позволило значительно повысить надежность системы и упростить ее конструкцию. После срабатывания пиропатрона и подачи первого снаряда блок стволов раскручивается за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из каналов стволов. Питание пушки снарядами может быть как беззвеньевым, так и звеньевым.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/386/386ad4d4869b4165438d80b71f43ec65_cropped_666x500.webp
30-миллиметровая пушка ГШ-6−30 была спроектирована на базе корабельного зенитного автомата АК-630. Обладая скорострельностью в 4600 выстрелов в минуту, она способна за 0,25 с посылать в цель 16-килограммовый залп. По свидетельствам очевидцев, 150-снарядная очередь из ГШ-6−30 больше напоминала раскат грома, чем очередь, а самолет при этом окутывался ярким огненным заревом. Эта пушка, обладавшая отличной точностью, устанавливалась на истребителях-бомбардировщиках МиГ-27 вместо штатной «двустволки» ГШ-23. Использование ГШ-6−30 по наземным целям заставляло летчиков выходить из пикирования вбок, чтобы уберечься от осколков собственных снарядов, поднимавшихся на высоту 200 м. Нарекания вызывала и огромная сила отдачи: в отличие от своего американского «коллеги» А-10, МиГ-27 изначально не рассчитывался под такую мощную артиллерию. Поэтому из-за вибраций и ударов выходило из строя оборудование, деформировались узлы самолета, а в одном из полетов после длинной очереди в кабине пилота отвалилась приборная панель — летчику пришлось возвращаться на аэродром, держа ее на руках.

Огнестрельное оружие схемы Гатлинга — практически предел скорострельности механических оружейных систем. Несмотря на то что в современных скорострельных одноствольных пушках применяется жидкостное охлаждение ствола, существенно снижающее его перегрев, системы с вращающимся блоком стволов все же более приспособлены для ведения длительной стрельбы. Эффективность схемы Гатлинга позволяет успешно выполнять возложенные на оружие задачи, и это оружие по праву занимает место в арсеналах всех армий мира. К тому же это один из самых зрелищных и киногеничных видов оружия. Стрельба из «гатлинга» сама по себе — отличный спецэффект, а грозный вид раскручивающихся перед выстрелом стволов сделал эти пушки самым запоминающимся оружием голливудских боевиков и компьютерных игр.

794

АДС: российский автомат, который стреляет на суше и под водой
Этот автомат разрабатывали специально для военно-морского спецназа. Он может стрелять и на суше, и под водой. При необходимости он становится грозным штурмовым оружием или инструментом бесшумной снайперской вoйны. В один образец конструкторам удалось заложить потенциал целого оружейного арсенала. Долгое время он был засекречен, и демонстрировать его на публике было строго запрещено. Сегодня гриф секретности снят, и мы можем в деталях рассмотреть новую разработку Тульского КБ приборостроения под названием АДС – автомат двусредный специальный.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4cc/4cc934dfbc53e4bdbb8b3763a7688347_ce_1920x1024x0x94_cropped_666x444.webp
Про боевых пловцов известно очень немного. Вода — одна из самых сложных сред для выживания человека, и в ней не всякий сможет нормально себя чувствовать, а уж тем более работать. Это удел настоящих профессионалов. Правда, не стоит думать, что боевые пловцы — исключительно «водные жители». Разумеется, вода — лишь одна из сред, в которых они работают, и большое количество операций проходит на суше, вдали от каких-либо водоемов. В этом и заключается извечная проблема вооружения военно-морского спецназа: бойцам необходимо оружие для работы и под водой, и на суше.

В 70-х годах ХХ века подразделения специального назначения Советского военно-морского флота были вооружены двумя образцами специального подводного оружия. Это пистолет СПП-1М калибра 4,5 мм и автомат АПС калибра 5,66 мм. К слову, у последнего до сих пор не существует аналогов в мире. СССР — единственная страна, где было создано автоматическое огнестрельное подводное оружие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/858/85846135ad94d28214979414d5143528_cropped_666x444.webp
И пистолет, и автомат показывают достойные результаты стрельбы в воде, поражая противника на дистанциях, превышающих дальность прямой видимости водолаза. Их изюминка — боеприпасы СПС и МПС. В гильзе бутылочной формы установлена длинная иглообразная пуля длиною 120 мм, которая выходит из гладкого ствола, лишенного нарезов. При движении такая пуля создает перед собой кавитационную каверну — полость, заполненную водяным паром. Кавитация стабилизирует игольчатую пулю и помогает ей двигаться быстрее. Игольчатые пули сохраняют убойную силу на дистанциях до 30 м, тогда как обычные нарезные патроны оказываются бессильны уже на метровом расстоянии.

Образцы подводного оружия СПП-1М и АПС изначально разрабатывались для стрельбы именно под водой, однако позже выяснилось, что их боеприпасы позволяют поражать цели и на суше. Подводный автомат АПС позволяет вести эффективную стрельбу на суше на расстояниях до 100 м, подводный пистолет СПП-1М — на расстоянии до 17 м. Для ближнего боя этого вполне достаточно, но, если речь идет о работе на более дальние дистанции на суше, бойцам военно-морского спецназа приходится брать с собой не только подводное оружие, но и сухопутное. В этом случае список вооружения боевого пловца выглядит так: автомат АКС со складным прикладом, подствольный гранатомет 6Г15 и автомат подводный специальный АПС. Такой набор и сам по себе весит немало, к тому же увеличивается вес носимого боекомплекта: ведь АПС и Калашников используют разные боеприпасы, и приходится брать с собой и те и другие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/33c/33cf13b70cfe594ebd15b08b092416ce_cropped_666x444.webp
Автомат двусредный специальный (АДС). Масса — 4,6 кг; длина — 660 мм; длина ствола — 415 мм; скорострельность — 600−800 выстрелов в минуту; прицельная дальность — 600 м на суше, 25 м в воде.
В целях уменьшения веса носимого вооружения и боекомплекта командование ВМФ разработало техническое задание на принципиально новый универсальный двусредный автомат, который смог бы объединить в себе АК, АПС и гранатомет и при этом был бы не хуже каждого из них в отдельности как в водной среде, так и на суше. Задача по разработке такого оружия была поставлена Тульскому КБ приборостроения.

Ствол от плеча
Автомат двусредный специальный АДС — оружие с газоотводной схемой, у которого канал ствола запирается путем поворота затвора. За основу был принят автомат А-91 — универсальный автоматно-гранатометный комплекс, созданный в Тульском КБ приборостроения, сочетающий в себе автомат калибра 5,45 или 5,56 мм и интегрированный 40-мм подствольный гранатомет. В базовый автомат внесли значительные преобразования — была изменена схема работы автоматики, материалы покрытия и некоторые другие элементы. И хотя внешне автоматы были очень похожи, технически АДС достаточно сильно отличался от своего прародителя.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b9c/b9c0aa9fae224e81429d1d96bef1816d_cropped_666x308.webp
АПС (автомат подводный специальный). На вооружении с 1975 года; масса — 2,46 кг; длина — 832 мм (с разложенным прикладом; скорострельность — 500−600 выстрелов в минуту; прицельная дальность — 30 м (на глубине 5 м), 100 м на суше.
В качестве формфактора для двусредного автомата была выбрана схема булл-пап, в которой магазин размещается за рукояткой, а ствольная коробка одновременно служит прикладом. Такая компоновка значительно уменьшает общую длину оружия при сохранении необходимой длины ствола и, как следствие, дистанции стрельбы. Плюсы данной компоновки очевидны. Меньшая длина оружия предполагает меньшую проекцию, то есть стрелок представляет собой меньшую по размерам мишень. Система булл-пап значительно упрощает работу с оружием в закрытых пространствах, узких помещениях и при входе в дверной проем или окно.

Булл-пап не получил такого широкого распространения, как оружейные системы с традиционным расположением магазина и рукоятки, ввиду некоторых «хронических болезней» схемы, среди которых сложности при стрельбе с левого плеча (гильзы летят прямо в лицо стрелка) и центр тяжести, смещенный в заднюю часть оружия. Проблема центра тяжести исчезла сама собой, когда было принято решение о введении в конструкцию встроенного гранатомета, который уравновесил тяжелую заднюю часть оружия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/627/627ad0064c8024e497fdab92564cc089_cropped_666x485.webp
СПП-1 (специальный пистолет подводный). На вооружении с 1971 года; масса — 950 г; длина — 244 мм; емкость магазина — 4 патрона, заряжаемых в отдельные стволы.
С выбросом гильз вправо-вбок и неудобством для левши дело обстояло чуть сложнее, но и тут было найдено решение. Во-первых, для облегчения работы с АДС стрелка с любой ведущей рукой рукоятка перезарядки была выполнена поворотной, чтобы стрелок сам мог выбирать, откуда ему удобнее перезаряжать оружие. Во-вторых, конструкторы разработали систему, при которой стреляная гильза экстрагируется не вбок, а вперед и таким образом не задевает лицо стрелка, по какую бы сторону от автомата оно ни находилось. Вылетает гильза из небольшого отверстия, расположенного у основания рукоятки для переноски оружия.

Благодаря этому факту, а также затвору, выполненному в виде плотно входящего в ствольную коробку поршня, на корпусе АДС нет крупных отверстий. В результате уменьшается уровень загазованности в районе лица стрелка (что особенно важно для прицеливания под водой), кроме того, уменьшается риск попадания грязи внутрь ствольной коробки, что положительно сказывается на надежности автомата.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0fb/0fb9ec5675962fff58d8900f6d65e81e_cropped_666x444.webp
Патрон с секретом

Создание боеприпаса для АДС — задача как минимум не менее важная и сложная, чем разработка самого автомата. Конструкторам предстояло изготовить патрон для подвод­ной стрельбы с размерами и калибром, аналогичным размерам штатного «сухопутного» 5,45 х 39 мм патрона, но не уступающего по дальности «подводному» патрону МПС.

С этой задачей тульские оружейники справились: новый патрон ПСП обеспечивает поражение подводных целей на расстояниях до 25 м, при этом позволяя вести прицельный огонь на суше на 100 м и более. Достигнутый прогресс стал возможен благодаря применению пули увеличенной (по сравнению с калашниковской) длины, которая более глубоко утоплена в гильзу, что позволяет сохранить габариты стандартного промежуточного патрона. Работает пуля по тому же принципу, что и предшественницы: при выстреле она создает перед собой кавитационную полость, которая помогает снаряду дольше сохранять стабильность и скорость в водной среде.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d0f/d0f4deff660f820c392c52fe2b362fed_cropped_666x440.webp
Для стрельбы подводными патронами нужно лишь поменять боеприпасы и установить газовый регулятор автомата в подводное положение. Однако в экстремальной ситуации, если у дайвера вдруг возникла необходимость незамедлительно вступить в бой на суше, можно стрелять, даже не меняя положения газового регулятора и не заменяя патроны на «обычные». Конечно, результаты могут быть не такими, как при стрельбе из стандартного АК, но для отражения внезапной атаки этого будет вполне достаточно.

У нового патрона ПСП масса плюсов. Будучи идентичным по габаритам стандартному 5,45 х 39, этот патрон унифицирован с ним, а это означает, что АДС может стрелять как патронами ПСП, так и стандартными АК, при этом показывая результаты стрельбы, соответствующие стандартному АК74. При необходимости работать как на суше, так и под водой оперативник берет с собой два типа патронов и только ОДИН автомат. Нет надобности нести и дополнительные магазины к подводным патронам, ведь патроны ПСП могут снаряжаться в стандартные магазины от АК (хотя для обеспечения безотказной работы под водой магазины для подводных патронов имеют иную пружину подавателя).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/60f/60f504abc1fbb8b7fd0e9f7063686116_cropped_666x444.webp
Встроенный гранатомет уравновешивает тяжелую заднюю часть автомата, устраняя характерную для схемы булл-пап проблему со смещенным центром тяжести.
Все это означает, что боевой пловец понесет на себе гораздо меньший вес. А если вдруг на поле боя закончатся боеприпасы, сможет пополнить боезапас стандартными патронами АК на любом складе или даже воспользоваться боезапасом поверженного противника: ведь Калашников есть в большинстве армий мира.

Вплавь налегке
Тульский АДС — оружие многозадачное, практически трансформер. Один автомат можно использовать как арсенал сразу из нескольких образцов оружия. Помимо самого автомата, который может вести огонь на суше и под водой, оружейный комплекс включает в себя 40-мм гранатомет, использующий для стрельбы гранаты ВОГ-25. Эти боеприпасы способны поражать противника на дистанциях до 400 м. Попадая в цель, граната поражает все вокруг осколками в радиусе 10 м. Такой взрыв и на открытом пространстве способен сильно проредить ряды противника, а уж в закрытом помещении и вовсе уничтожит все живое. Несмотря на то что гранатомет интегрирован в корпус АДС, его ствол и прицел при необходимости можно снять, чтобы уменьшить массу оружия.

Автомат имеет два спусковых крючка внутри контура спусковой скобы. Один отвечает за стрельбу из самого автомата, другой — за гранатомет. Примечательно, что спусковой крючок автомата имеет предохранитель в виде клавиши на крючке, которую стрелок должен полностью нажать, прежде чем произвести выстрел. Подобные технические решения крайне редко применяются на длинноствольном оружии и больше характерны для пистолетов, таких как отечественный СР-1 или австрийский Glock. Они обеспечивают более чем высокий уровень безопасности при обращении с оружием.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e1e/e1e2d8f973a1bb92916fabf91a5ca740_cropped_666x422.webp
Помимо базовых опций автомат имеет и дополнительные: может комплектоваться съемным прибором бесшумной стрельбы, значительно уменьшающим звук выстрела. Используя его, АДС можно применять в разведывательных миссиях или для скрытного уничтожения часовых в случае штурма. На рукоятке для переноски оружия смонтирована планка Пикатинни, на которую можно установить любой оптический дневной или ночной прицел или коллиматор. В таком случае АДС превращается в снайперскую винтовку. Одно из решений в конструкции АДС и вовсе вводит его в зал славы шпионских гаджетов. При стрельбе одиночными выстрелами гильза не покидает ствольную коробку оружия и остается в небольшом отверстии, через которое обычно экстрагируется наружу. При следующих выстрелах предыдущие гильзы будут выталкиваться последующими. Но при необходимости можно поразить цель единственным выстрелом и не оставить никаких следов.

На сегодняшний день автомат двусредный специальный АДС уже прошел все этапы войсковых испытаний и официально принят на вооружение Российской армии. Это оружие относится к категории специального, и вооружаться им будут прежде всего подразделения специального назначения и в первую очередь части ВМФ. АДС также принят на вооружение в ряде силовых структур, которые обеспечивают безопасность на водном транспорте и в водных акваториях.

795

Тюнинг «Калаша»: дополнительные гаджеты для легендарного АК
С момента изобретения автомата Калашникова в мире было изготовлено более 70 миллионов экземпляров АК, как по лицензии, так и без нее. Эта цифра составляет 20% от общего количества всего оружия на планете. Стоит ли говорить, что калаш хорош. Но его можно сделать еще лучше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e2f/e2f12756994fe0434420d94990fa6d28_ce_1920x1024x0x228_cropped_666x444.webp
Оружейный тюнинг не стоит путать с автомобильным: во главу угла здесь ставится не эффектность, но эффективность. Да и само слово «тюнинг» оружейники понимают совершенно буквально: в переводе с английского tuning означает настройку, регулировку. В армии такие доработки сочтут излишними, зато стрелки-спортсмены и сотрудники спецподразделений ценят их за возможность подогнать оружие под свои анатомические особенности и специальные задачи, слиться с ним в единое целое. Российские и зарубежные производители предлагают множество аксессуаров для самого популярного автомата в мире. Условно их можно поделить на три категории (обозначены на схеме разными цветами): к первой относятся те, что делают оружие более удобным, ко второй — изменяющие характеристики выстрела, к третьей — помогающие стрелку попадать точно в цель.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ed/7ed1dd6961be9b2ce51b20a49bfdac5c_cropped_666x326.webp
1. Анатомическая рукоятка управления огнем делает хват более удобным. Кроме углублений под пальцы и нескользящего покрытия некоторые рукоятки имеют сменные накладки разной толщины, которые помогают стрелкам с разным размером ладоней сделать оружие удобным для себя.

2. Передняя тактическая рукоятка предлагает более удобный хват, чем обычные «за цевье» или «под магазин», у каждого из которых есть минусы. В первом случае рука может скользить вдоль цевья, поэтому стрелку приходится сильно сжимать его, что может вызывать перенапряжение мышц и дрожание оружия. Хват «под магазин» уменьшает фронтальную проекцию стрелка, делая его неудобной мишенью для противника. Но в этом случае удерживать оружие можно только согнутой рукой, что делает хват менее жестким. Тактическая рукоятка решает эти проблемы: расположив ее на оптимальном расстоянии от плеча, стрелок может надежно удерживать оружие без лишних усилий.

3. Рукоятка перезарядки в штатном варианте тонкая и гладкая, при работе в перчатке рука может с нее соскочить. Исправить ситуацию поможет так называемый «бочонок» — ухватистый цилиндр с нескользящими насечками.

4. Предохранитель / переводчик огня на автомате Калашникова не позволяет производить все операции одной рукой, удерживающей оружие, не отрывая ее от рукоятки управления огнем. Усовершенствованный переводчик / предохранитель имеет дополнительный выступ, упираясь в который указательным пальцем можно переключать режимы огня или снимать оружие с предохранителя одной рукой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/00f/00fab1165f94b3a56783ab0b0fd1726b_cropped_666x460.webp
5.Телескопический приклад с регулировкой по длине и высоте обеспечит правильную «вкладку» стрелкам с разной длиной рук и шеи. Некоторые приклады оснащаются регулируемой по высоте «щекой», что очень важно при стрельбе на большие расстояния. «Щека» может быть пластмассовой или резиновой. Кроме повышения комфорта в целом хороший материал помогает избежать ожога в жару или примерзания в мороз.

6.Дульный тормоз-компенсатор (ДТК) представляет собой небольшую цилиндрическую насадку, которая имеет отверстия или щели на корпусе. Выходящие через эти отверстия пороховые газы создают реактивную силу, компенсирующую отдачу и подброс ствола при выстреле. Стрелка меньше «трясет» и «толкает», и стрельба становится более точной. ДТК может быть оснащен «короной», полезной при жестком задержании преступника.

Минусы ДТК в том, что с ним автомат грохочет, как натуральная пушка! Если окружающие не используют специальные стрелковые наушники, они рискуют получить приличную контузию. Кроме того, пороховые газы выходят вверх и вбок мощной реактивной струей, и если стрелок работает в группе, его сосед может получить ощутимый толчок сбоку или даже ожог. Еще один нюанс — стрельба лежа: автор статьи лично наблюдал, как стрелок с ДТК получил мощную порцию песка прямо в лицо. Именно поэтому ДТК по большей части используют только в спорте.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/082/0825cef0fc73f48c6400dece73cc1961_cropped_666x429.webp
7. Пламегаситель, он же дожигатель, догоратель, маскиратор, в отличие от ДТК, не имеет никаких отверстий сбоку, а только большой раструб спереди. Прибор устраняет дульную вспышку, помогая скрыть местоположение стрелка от противника и исключить засветку собственного прибора ночного видения. Также пламегаситель частично маскирует звук выстрела, делая его нечетким: противнику будет намного сложнее на слух определить, откуда именно был произведен выстрел, хотя сам звук он услышит. Минус пламегасителя в том, что отдачу и подброс оружия он не подавляет, а может даже незначительно увеличивать. Прибор малоприменим в спорте, зато распространен в спецподразделениях.

8. Прибор бесшумной стрельбы, он же глушитель — это разновидность пламегасителя, которая используется для устранения звука выстрела и дульной вспышки. По размеру намного превосходит пламегаситель и имеет лишь одно отверстие спереди, такого же калибра, как используемый боеприпас. Дульную вспышку гасит полностью, звук уменьшает до уровня щелчка, неразличимого с дистанции уже в 20 м. Правда, не стоит забывать, что такой результат ПБС даст только при использовании специальных дозвуковых патронов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9a6/9a6f532d58e42ae760f9fea2284d50bb_cropped_666x433.webp
9. Планки Пикатинни (или более редкий аналог — Вивера) — это специальная система рельсовых креплений для установки дополнительного оборудования и регулировки его положения на оружии. Большинство прицельных устройств имеют стандартные крепления такого типа. Планки можно получить в составе съемного бокового кронштейна, который крепится к направляющим типа «ласточкин хвост» на левой стороне автомата Калашникова, или же просто оснастить оружие деталями с интегрированными планками Пикатинни. Как правило, речь идет о цевье, ствольной накладке или крышке ствольной коробки.

10. Оптический прицел увеличивает изображение цели, поэтому хорош для стрельбы на значительные расстояния, более 200−300 м. Имеет сетку прицеливания со шкалой поправок по вертикали (на дистанцию, температуру и плотность воздуха) и горизонтали (на ветер, движение цели). Поправки можно вводить и с помощью тактических барабанчиков, заранее совмещая центр прицельной сетки с точкой попадания. Минус «оптики» в том, что перед прицеливанием стрелок должен выстроить абсолютно прямую линию между глазом, монокуляром прицела и прицельной сеткой, иначе он просто не увидит картинку.

11. Коллиматорный прицел не увеличивает цель, зато проецирует не стекло метку, которая обозначает место попадания пули. Прелесть коллиматора в том, что с ним не нужно выстраивать линию прицеливания: даже если глаз стрелка не находится строго напротив прицела, он все равно увидит метку, которая укажет точку попадания. Прицелы могут быть как дневными, так и дневно-ночными. Яркость метки регулируется под разные условия освещения. Коллиматорный прицел хорош для дистанций до 100−200 м. Для стрельбы на большие дистанции можно использовать специальную увеличительную насадку, обычно трехкратную. Кроме увеличительной можно также установить насадку ночного видения или тепловизионную.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d05/d05f607d92743db93cf6f626460c0d49_cropped_666x435.webp
12. Тактический фонарь обычно обладает большой мощностью света и при направлении его непосредственно в глаза может ослепить противника на длительное время. Обычно фонари делаются противоударными и водозащищенными, чтобы выдерживать вибрацию от стрельбы и не отключиться, если оперативнику приходится работать в сложных климатических условиях. Они могут иметь несколько режимов яркости, в том числе режим стробоскопа, который актуален, когда сотрудник штурмует помещение и ему нужно дезориентировать преступника. Фонари бывают как видимыми, так и работающими в инфракрасном спектре и обнаруживаемыми только в прибор ночного видения.

13. Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) дает лазерный луч, который обозначает место попадания пули непосредственно на цели. Дистанции, на которые может «бить» лазерная указка, огромны. ЛЦУ, как и фонари, бывают видимыми и инфракрасными. Последние дают метку, невидимую для наблюдателя, не вооруженного ПНВ. Группа спецназа может абсолютно незаметно приблизиться к врагу и уничтожить его прицельным огнем, используя приборы ночного видения и инфракрасные лазерные целеуказатели. При этом противник не узнает, что он давно на прицеле. ЛЦУ могут совмещаться с обычными и ИК-фонарями, встраиваться в коллиматорные прицелы.

796

Какое оружие было самым большим в мире
Трудно представить, какие ударные волны прокатились по Парижу утром 21 марта 1918 года, когда на город посыпались снаряды. Жители Парижа были обстреляны из установленной на железной дороге «Парижской пушки», спрятанной в лесу Куси-Офрик, в 112 километрах от города. 120-килограммовые снаряды взлетели на 40 км в стратосферу, достигнув цели за 170 секунд.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a7a/a7a5a91b6db22de7d130dcb0ab67d450_ce_1300x865x0x32_cropped_666x444.webp
Рассказываем об одном из чудовищ Первой мировой вoйны.

Стрельба из Парижской пушки была логистическим кошмаром. Каждый снаряд требовал 181-килограммового порохового заряда. Удар был настолько сильным, что каждый последующий снаряд должен был быть немного шире. Накладки орудия приходилось растачивать каждые 20 выстрелов.

На страже дисциплины: в школах США хотят использовать пушки-лассо, чтобы ловить непослушных детей!

Орудие было изготовлено на заводах Круппа. Ствол калибром 21 см был 28 м в длину и оснащался дополнительным 6-метровым гладкоствольным удлинением, устанавливаемым на его выходном конце. Орудийный комплекс весил 256 тонн и был смонтирован на специально разработанной для этих целей железнодорожной платформе. Масса снаряда — около 120 кг, порохового заряда — 200 кг, дальность выстрела — 130 км, начальная скорость снаряда — около 1600 метров в секунду, максимальная высота траектории — до 45 км. Движение снаряда в стратосфере с высокой скоростью было одним из основных факторов уникальной дальнобойности орудия, благодаря значительному уменьшению сопротивления воздуха.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3f3/3f3b1dd6fafc338f51aa8414ccb488ab_cropped_666x480.webp
К августу того же года было выпущено всего 367 снарядов, и прицел орудия часто был неуправляемым. В город попала едва ли половина снарядов. Тем не менее, Парижская пушка унесла жизни 256 человек, треть из них — в результате попадания снаряда в церковь Гроба Господня во время службы Страстной пятницы.

Забытое оружие: самый маленький пистолет из когда-либо созданных.

Эффект применения орудия был скорее психологическим — обстрел из столь дальнобойного орудия сильно снижал боевой дух парижан, а наличие грандиозного по масштабам устройства воодушевляло немецкие войска.

Хотя «Труба Кайзера Вильгельма» (как ещё по-другому называли эту мортиру) мало повлияла на исход Первой мировой, она была приоритетной целью для войск союзников. Однако ни одно из орудий так и не было найдено, даже после перемирия.

797

Как устроен легендарный автомат Калашникова: полный разбор
Безотказный, простой в использовании и дешевый в производстве – самое популярное оружие в мире «автомат Калашникова». А вы что-то знаете о его характеристиках? Почему он такой известный? В данной статье мы узнаем все тонкости данного оружия и наглядно увидим строение и механику работы легендарного АК – продемонстрируется в ролике Мэтта Риттмана.
Автомат Калашникова завоевал доверие не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Для этого есть несколько причин: что делает автомат Калашникова популярным, так это его простая конструкция, простота в эксплуатации и отличная надежность. Помимо вышеупомянутой простоты и надежности, есть и цена. Например, восточный Европейский АК стоит на рынке около 300 долларов. Это по сравнению со стартовой ценой в 1000 долларов для его основного конкурента, американского AR-15. Кроме того, АК можно использовать в любую погоду и при любых температурах-от арктических морозов до экваториальной жары. Штурмовая винтовка обладает высокой устойчивостью к загрязнению – даже если внутрь винтовки попадут мелкие песчинки, вода или грязь, из нее все равно можно стрелять.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5e0/5e052c75335ca3ce63f637be00a92417_cropped_666x447.webp
Схема устройства АК 47
pinterest
Автомат состоит из:

Ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и прикладом (задаёт пуле направление и скорость, а также соединяет ствол с затвором и механизмом ударно-спусковым);
Крышка ствольной коробки (отъёмные);
Штык-ножа (универсальный инструмент, которые присоединяется к стволу автомата снизу. Подходит для работы в ближнем рукопашном бою). Длина: 315 мм (АК), 280 мм (АКМ), 270 мм (АК-74), 290 мм (АК-74, «сотая серия»);
Возвратный механизм (перемещает затворную раму и затвор из переднего в заднее положение);
Затворная рама с газовым поршнем (обеспечивает взаимодействие затвора с ударно-спусковым механизмом);
Газовая труба со ствольной накладкой (задаёт движение газовому поршню);
Затвор (отправляет в патронник патрон из магазина);
Цевьё;
Магазин (размещения патронов);
Предохранитель флажковый;
Ударно-спусковой механизм (автомат Калашникова АК-47 допускает ведение непрерывного и одиночного огня);
Прицельное приспособление
Основные характеристики: устройство автомата Калашникова
Длина: 870 мм (АК), 880 мм (АКМ), 942 мм (АК-74);
Вес (без патронов): 4,3 кг (АК), 4,1 кг (АКМ), 3,3 кг (АК-74);
Калибр: 7,62×39 мм, 5,45×39 мм;
Ударно-спусковой механизм (УСМ): куркового типа; режим огня — одиночный/автоматический;
Темп стрельбы: 850 выстрелов в минуту;
Начальная скорость пули: 715 м/с (АК, АКМ), 900 м/с (АК-74);
Прицельная дальность: 400 метров (АК) — открытый, 600 метров (АКМ), 1000 метров (АК-74);
Емкость магазина: 30 патронов.
Работа АК: строение и механика — видео
Свою легендарную славу автомат Калашникова снискал благодаря двум вещам: отличным боевым характеристикам и удивительной простоте, которая делает его намного практичнее большинства аналогов. Многие разбирали и собирали АК еще в школе, но что, если заглянуть в конструкцию еще глубже?

В коротком ролике показано и строение патрона, а также обращается внимание на все значимые части автомата: как и за счет чего производится выстрел, как работает поршень, почему переключаются режимы стрельбы... После просмотра этого видео у вас не останется вопросов к АК-47 и вы насладитесь тем, насколько он прост и эффективен.
4fe0c9a3abff247da5ba590786c094d61cc01f4c7a1exWEBx9367x1657857288
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/560178.png
Что на самом деле происходит с телом человека при попадании пули: наглядная демонстрация
Мы легко можем представить и увидеть, что делает пуля, выпущенная из огнестрельного оружия, при попадании в тело. Но мы видим последствия, а вот что происходит в сам момент поражения?
Момент, когда пуля проходит через плоть, практически невозможно зафиксировать как по этическим, так и по техническим соображениям. Пуля летит со скоростью более полутора тысяч километров в час, и единственная среда, в которой мы можем исследовать те разрушения, которые она причиняет в момент их возникновения, это баллистический гель или свиные туши. Тем не менее, это знание очень важно для производства по-настоящему защищающих бронежилетов. Следующий ролик, посвященный этому вопросу, озвучен и переведен студией Vert Dider.
https://vk.com/video-55155418_456239716

798

Огнестрельное копье: гибрид стрелкового и метательного оружия
Канал «Разрушительное ранчо» решил развеять популярный миф и самостоятельно смастерить метательное оружие, в качестве наконечника которого служил бы пистолетный патрон.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a35/a35c1be883391de16f7398024447c36c_ce_705x470x102x0_cropped_666x444.webp
Каждый, кто одинаково хорошо любит старинное и современное оружие, рано или поздно приходил к концепции совмещения пороховых и метательных технологий. Многие мастера и даже оружейные компании выпускают стрелы с наконечниками из патронов, но насколько эффективен подобный гибрид и в самом ли деле стрела при попадании производит эффект, сравнимый с пистолетным выстрелом?

Мэтт с «Разрушительного ранчо» собрал свой прототип метательно-порохового оружия и наглядно продемонстрировал, почему оно проигрывает в эффективности обоим вариантам.

Как вам огнестрельное копье?
Бесполезная штука
Отличный эксперимент
Для коллекции подойдет

799

15 чудес техники: самое высокотехнологичное оружие
Оружейные компании по всему миру практически каждый год создают и тестируют футуристические пушки, которые составили бы честь любой фантазии из фильмов о Джеймсе Бонде.
От винтовок, стреляющих под водой, до пистолетов, не работающих без отпечатка пальца своего владельца, это список самого передового, самого высокотехнологичного оружия, которое или уже существует, или тестируется прямо сейчас.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/18e/18eeec51e245005b95ab0341f4bf450b_cropped_666x500.webp
CornerShot. Знаменитые полуавтоматические пистолеты примечательны тем, что с ними можно стрелять из-за угла. Также они могут использоваться как гранатометы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/643/64311e543e17d64af5084a48c907fe40_cropped_666x500.webp
АДС (автомат двухсредный специальный) спроектирован специально для стрельбы в воде и используется российскими войсками специального назначения. Способен стрелять со скоростью 700 выстрелов в минуту на расстояние до 25 метров.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8e3/8e3b45aedcef578c75db99b19c6a96fa_cropped_666x500.webp
Magpul FMG-9 – пистолет-пулемет, который складывается в прямоугольный блок размером с батарею ноутбука. Сделан по большей части из легких полимеров, а не металла.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/096/0964945f7a52d49b88fa2e5feee7bad5_cropped_666x499.webp
Armatix iP1 – пистолет, из которого не может выстрелить никто, кроме его владельца, так как для начала стрельбы нужно, чтобы на расстоянии 25 см от пистолета находились специальные наручные часы, активируемые отпечатком пальца владельца оружия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1dc/1dc3d3654bd5865d08a0c8e8bb6a9aa8_cropped_666x500.webp
Cнайперская винтовка Bolt-Action .338 TP оснащена технологией высокоточного прицеливания, которая вычисляет расстояние до цели и соответственно оптимизирует винтовку. Стоит такое чудо 50 000 долларов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/995/9956e7b841b9a4b1aa675add533a8be0_cropped_666x500.webp
Chiappa Rhino – револьвер, у которого отдача после выстрела уходит прямо в руку стрелка, а не вверх, что делает стрельбу более точной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bc1/bc16beed007fc764c14318002dfb23dd_cropped_666x500.webp
KRISS Vector – пистолет-пулемет, сконструированный так, что отдача вверх уменьшена на 95%, а отдача вбок – на 60%.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c07/c07bbad32033ae457e138d7ac8609534_cropped_666x500.webp
FN Five-seven – пистолет, известный тем, что способен прострелить большую часть существующих ныне бронежилетов. Он настолько мощный, что в США обыкновенные граждане могут купить к нему исключительно спортивные боеприпасы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/04d/04d84b5f60ef15317ae7bd8c374c2312_cropped_666x500.webp
PHASR – персональная винтовка останавливающего и раздражающего воздействия создана Министерством обороны США. Это лазерное оружие нелетального воздействия создано для временного ослепления целей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/03a/03ad7f154b5dd629d6accd1299db8eae_cropped_666x500.webp
Винтовки Accuracy International – это высокоточные винтовки британского производства с минимальной отдачей и предельно точной стрельбой, рассчитанные более чем на 10 000 выстрелов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/58c/58c2945d1b09490482d0c06133991cdd_cropped_666x464.webp
ZiP – новый вид пистолета, сделанный практически полностью из пластика. ZiP можно модернизировать и апгрейдить, меняя приклад, ствол, планку, величину магазина и многое другое. Правда, надежность у него низкая.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cc4/cc484e47f31a560511fdade3ab275863_cropped_666x500.webp
XM25 CDTE – гранатомет с вычислительным блоком, встроенным в гранату, который позволяет заранее вычислять расстояние/время снаряда и подрывать его прямо над головой противника. Дальность выстрела около 500 метров.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/de4/de4a412fbf16b9c9797f84352dc1d1c6_cropped_666x375.webp
AA12 Atchisson – автоматический дробовик, который способен стрелять со скоростью 300 выстрелов в минуту. К тому же, по сравнению с другими дробовиками, у него значительно уменьшена отдача.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/102/102f9af90083759f6f3fa16435bb88b5_cropped_666x499.webp
Канадские вооруженные силы сейчас тестируют эту футуристическую винтовку-конструктор. Она может работать в режиме обыкновенной полуавтоматической винтовки, дробовика и даже гранатомета.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/205/205e97a34533a203c71673a07b8a46a4_cropped_666x500.webp
Liberator – пластиковый, полностью функциональный пистолет, который можно напечатать на 3D-принтере.
Когда такое оружие перестанет быть фантазией?
Скоро, может, к 2025 году увидим первые новинки
Кто сказал, что это фантастика? Это реальность!
Не скоро, лет через 20-30.
К концу века

800

Куда пропадают пули, когда кто-то стреляет в небо?
Во время некоторых церемоний или праздников у разных культур принято стрелять в воздух из огнестрельного оружия. Этот обычай практикуется на Ближнем Востоке, в Афганистане, в некоторых регионах России и в США. Куда же деваются пули, выпущенные в небо? И насколько безопасна стрельба в воздух?
e1e442f05a6d101be14f269ae725cb7e2b650892db61xWEBx9367x1657858598
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/350244.png

801

Ракетная система HIMARS: что это такое и чем может ответить Россия
Установки HIMARS, хоть и меньше их аналога M270, но зато более быстрый.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6b1/6b130b9dc6b875aaf29d50ba4f2ac95b_ce_1200x800x0x0_cropped_666x444.webp
Установка HIMARS, безусловно, очень мощная и маневренная, однако и у России есть, что ответить

Мы уже рассказывали про установку MRLS M270, которую разработали штаты и отправили в страны по всему миру. Теперь пришла пора пролить свет на установку HIMARS, которая тоже используется в конфликте на Украине и тоже производится компанией Lockheed Martin.

HIMARS перевозит один комплект из шести ракет или одну ракету ATACMS на 5-тонном грузовом шасси и может стрелять любыми боеприпасами семейства MLRS. В отличие от M270, которая стреляет теми же ракетами, HIMARS может нести в два раза меньше снарядов и вместо гусениц у него колеса. Сообщается, что эта ракетная система может быть развернута в районах, недоступных для более тяжелых пусковых установок. У него также есть автономные функции самозаряда, которые сделали эту систему залпового огня одной из лучших на вооружении армии США.

Система управления огнем HIMARS, электроника и блоки связи взаимозаменяемы с установкой M270, а экипаж и его подготовка одинаковы. По контракту с армией США компания Lockheed Martin произвела 400 пусковых установок HIMARS — часть находится на вооружении армии США, часть отправлена международным заказчикам.

Чем ВС РФ могут ответить на HIMARS
На вооружении у Вооруженных сил РФ есть РСЗО «Ураган». Он был разработан еще в СССР и принят на вооружение в 1975 году. Как и HIMARS, «Ураган» может использовать множество различных боеприпасов, в том числе реактивные 220-мм и 300-мм снаряды. Однако в дальнобойности советская и российская РСЗО проигрывает американской, если та будет использовать комплекс ATACMS.

Однако военные эксперты считают, что колесный «Ураган» практически идентичен американскому HIMARS:

«Грузовик не обладает такой высокой проходимостью по пересеченной местности, как гусеничная машина, но его гораздо проще обслуживать. Эта характеристика, вероятно, будет иметь решающее значение, поскольку украинцы перегружены новыми и незнакомыми системами», — пишет Марк Кансиан, аналитик из Центра стратегических и международных исследований накануне объявления о поставках оружия.

802

Как финские ракетные комплексы накрыли полигон залпом из 240 ракет: пугающее оружие
Уникальный ролик демонстрирует то, насколько страшным и одновременно зрелищным может быть современное оружие. Финские ракетные комплексы накрыли полигон залпом из 240 ракет, превратив его в усеянное воронками полотно развороченной земли.

В 2019 году военный оператор сил обороны Финляндии Самули Хаапла опубликовал видеоролик, снятый во время тренировочной миссии. В течение целой минуты десятки 122-миллиметровых ракет низвергаются с небес на землю, вздымая комья почвы и взрываясь в сполохах оранжевого пламени.

Съемку артиллерийского обстрела заслуженно считают одной из самых сложных для оператора задач. Дело не только в том, что случайно отлетевший осколок снаряда может повредить или вовсе уничтожить дорогостоящее оборудование. Сам принцип работы артиллерии, яркие взрывы и стремительный полет ракет, не позволяют во всей полноте передать динамику происходящего. Хаапла решил эту проблему, используя беспилотник DJI Phantom, который пролетел свыше 40 метров и в итоге захватил в объектив камеры всю панораму обстрела. Для этого ему пришлось пролететь в ударной зоне и, по словам самого оператора, несколько ракет пролетели прямо за летающим дроном.

803

Гранатомет с электронным прицелом: как белорусам удалось модернизировать советский РПГ-7
В 2017 году специалисты минского Центра научных исследований и проектирования (Белоруссия) оборудовали гранатомёт РПГ-7 электронным прицелом с баллистическим компьютером.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1b0/1b033a3c35c5b9d716e199f6c40b2676_cropped_666x260.webp
Советский многоразовый ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7 предназначен для борьбы с танками и другой бронетехникой, низколетящими воздушными целями, а также уничтожения живой силы противника в укрытиях. Простой и надёжный гранатомёт был принят на вооружение в 1961 году и с тех пор выпущен в более чем девяти миллионах экземплярах. Несмотря на преклонный возраст, он остаётся востребованным и в наши дни благодаря появлению новых боеприпасов.

РПГ-7 оснащается оптическим прицелом ПГО-7В3, а не так давно, в 2017 году, белорусский «ЦНИП» оборудовал его новым электронным прицелом ПД-7 с интегрированным баллистическим компьютером, который повышает точность стрельбы. ПД-7 устанавливается вместо оптического прицела и оснащён электронной системой, лазерным дальномером, датчиками температуры и атмосферного давления, а также анемометром.

Все данные обрабатываются баллистическим компьютером, который с учётом шести типов гранат для РПГ-7 рассчитывает точку падения гранаты, которая отображается в прицеле. Масса ПД-7 составляет два килограмма (масса РПГ-7 без прицела — 6,3 килограмма, длина — 95 сантиметров), а работает он от двух батареек типа AA, которых хватает на восемь часов. Модернизированный гранатомёт с новым прицелом белорусы назвали «Овод-Р».

804

Расчеты С-400 уничтожают восемь ракет-мишеней: как тренируются зенитчики
В 2019 году боевые расчёты зенитных ракетных систем под Астраханью успешно уничтожили восемь низколетящих скоростных высокоманёвренных целей ракет-мишеней «Кабан», «Бекас» и «Армавир». Тренировки зенитчиков были сняты на видео — самое время посмотреть на эти уникальные кадры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cf8/cf88f778b1503b376dc437b1b1cad6b5_ce_1200x640x0x120_cropped_666x444.webp
Тренировки зенитчиков Южного военного округа в Астраханской области на полигоне Капустин Яр тогда завершились боевыми ракетными стрельбами из комплексов С-400. Зенитчики успешно поразили восемь низколетящих скоростных высокоманёвренных целей ракет-мишеней «Кабан», «Бекас» и «Армавир».

В ходе подготовки к ведению огня военнослужащие совершили марши между противовоздушными боями подразделений на новые боевые позиции, провели тренировки по поиску, опознаванию и классификации высотных целей, а также отражению авиации условного врага.

Российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф» предназначена для уничтожения аэродинамических и баллистических целей. Мобильные ракетные установки способны передвигаться по бездорожью. Время развёртывания из походного положения составляет пять минут. В настоящее время на вооружении России около 28-ми полков С-400.
http://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/995278.png

805

«Грязная» ракета SLAM: как устроено самое вредоносное ядерное оружие в мире
В конце 50-х годов, в самый разгар Холодной войны, США предприняли попытку создания самого опасного и разрушительного ядерного оружия в истории — ракеты SLAM, наносящей огромный урон инфраструктуре и окружающей среде на территории врага.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1ce/1ce06a3dbcfffb4d770278e34d8de9c6_ce_1455x776x48x0_cropped_666x444.webp
В течение семи лет правительство США разрабатывало проект по созданию без преувеличения самого смертоносного оружия в истории. Разработка получила название Supersonic Low Altitude Missile (SLAM) и должна была стать первым (и, судя по всему, последним)  абсолютным ядерным оружием.

Винтажное видео поможет разобраться в деталях. Военно-воздушные силы США в дополнение к межконтинентальным баллистическим ракетам и стратегическим бомбардировщикам для нанесения ответных ударов по Советскому Союзу хотели иметь третий тип вооружения на случай, если Холодная война перерастет в «горячую» фазу. Результатом стала SLAM — крылатая ракета с ядерным двигателем, которая могла летать целыми неделями, прежде чем обрушить дождь из водородных бомб на вражеские тылы.

Проект, получивший рабочее название The Big Stick (букв. «Большая Палка») был передан аэрокосмическому гиганту Convair. SLAM рассматривался как крылатая ракета с ядерным двигателем, которая могла бы проникать в воздушное пространство противника на малой высоте, сбрасывать ядерные бомбы на цели, а затем совершать «самоубийство» на вражеской территории и загрязнять ее радиоактивными веществами. Пентагон надеялся, что оружие будет готово к 1965 году — спустя шесть лет с момента выхода этого фильма.

Запуск SLAM производился с помощью специальной ракеты-носителя, а после достижения определенного порога скорости начинал работать собственный ядерный двигатель ракеты. Согласно расчетам, она могла держаться в воздухе до нескольких недель: вход в воздушное пространство противника осуществлялся на высоте 300 метров или менее на скорости в 3,5 Маха (1160 м/c), а неэкранированный ядерный реактор дополнительно загрязнял бы среду радиоактивными отходами.

SLAM был разработан для перевозки ядерного оружия или более мощных термоядерных бомб. Версия ракеты, представленная на видео, содержала одну боеголовку с термоядерной начинкой, но могла также нести ядерные бомбы меньшего размера — по некоторым данным, до 26 штук.

SLAM был отменен в 1964 году на фоне опасений относительно его рентабельности и практичности. Испытывать ракету, предназначенную для излучения летальных доз радиации, было очень трудной и опасной затеей (хотя большинство отдельных компонентов, включая реактор, были успешно прототипированы). В конечном итоге использование таких ракет превратило бы Землю в радиоактивную пустыню. Наконец, создание обычных ядерных боеголовок было дешевле, проще и намного быстрее.

806

Почему не все люди умеют шевелить ушами
Наверняка у вас есть знакомые, которые умеют шевелить ушами. А может быть, и вы сами обладаете этой забавной способностью. Но почему так происходит? Из-за чего одни люди могут управлять мышцами уха, а другие — нет?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ff9/ff95ddeb056556a2229e6db3fb3ec37c_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
А у вас получается шевелить ушами?

Некоторые животные, такие как собаки, кошки, лошади и кролики, могут двигать ушами по желанию — так они лучше слышат определенные звуки и могут различить движение добычи или хищника. Но при этом у животных в ухе гораздо больше мышц, чем у человека — например, у кошек в каждом ухе по 32 мышцы, в то время как у нас с вами только три. Так почему некоторые люди все равно могут двигать ушами?

Почему люди шевелят ушами
Исследованием этого интересного феномена занимался немецкий ученый Даниэль Штраус вместе со своими коллегами из Университетской клиники Саарланда (Германия). Он выдвинул гипотезу, что предки людей могли двигать ушами так же, как животные, но в ходе эволюции эта способность утратилась. Тем не менее, люди сохранили рудиментарную систему, которая позволяет им хоть как-то двигать ушной раковиной. Например, точно так же в качестве рудиментов в организме человека сохранились зубы мудрости и копчик.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1fb/1fbe8ad8f25c7e53fa1932861928dbbe_cropped_666x444.webp
Чтобы выяснить, способно ли ухо современного человека реагировать на звуки, Даниэль Штраус провел исследование, которое дало любопытные результаты. Оказалось, что звуковые стимулы способны вызывать реакцию человеческого уха — оно двигается, но практически незаметно. То есть, по этой логике, двигать ушами могут все, но почему не у каждого это получается?

Почему не все люди могут шевелить ушами
Да, исследования Даниэля Штрауса показывают, что шевелить ушами — теоретически — может каждый. Однако у некоторых людей это получается лучше из-за неких врожденных способностей — например, из-за более сильных мышц возле ушной раковины.

Было проведено очень мало исследований, чтобы определить, является ли способность шевелить ушами генетической. Но есть одна работа 1949 года, которая была опубликована в журнале Hereditas - ее результаты показывают, что людей, чьи родители умеют шевелить ушами, вероятность развития такой способности выше. В ходе работы оценивались способности 174 человек, которые в той или иной степени могли двигать ушной раковиной — у 74% из них родители могли так же.

807

Почему кошка не всегда откликается на свое имя?
Кошки, как и некоторые другие животные, не всегда отзываются на свою кличку. Неужели они так плохо запоминают человеческую речь? Или дело в другом?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/db2/db2eb431259278d5ab112f3bbdd543c7_ce_1920x1024x0x74_cropped_666x444.webp
Кошки очень часто не поворачиваются, когда их зовут по имени. Неужели они не понимают вас? Или просто не хотят реагировать?

Собаки, в отличие от кошек, в большинстве случаев откликаются на свое имя. Эти животные вообще реагируют и распознают большую часть человеческих слов. Поэтому в народе считается, будто они умнее кошек. Однако, кто сказал, что способность выполнять приказы хозяина — признак высокого ума?

Кошки очень редко откликаются на свое имя и делают это в основном тогда, когда за это им достанется еда или что-то еще. Чтобы выяснить, могут ли кошки различать свои имена и другие слова людей, исследователи из Токийского университета провели серию экспериментов с 78 домашними кошками. Исследователи стремились проверить гипотезу о том, что кошки могут отличать свое имя от других слов, если их натренировать при помощи стимулов, таких как еда, ласки и игры.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ce7/ce76e127648b426274887c32add55a2c_cropped_666x495.webp
В ходе экспериментов исследователи проверяли кошек, включая им записи того, как человек называл их имена подряд. Затем ученые записывали на видео, как кошки реагируют на ряд последовательных кличек, и стремились выяснить, могут ли животные различить в этом потоке слов свое имя. Чтобы понять, услышали ли кошки свое имя, ученые анализировали их реакции, такие как движение уха, головы, вокализация, движение хвоста и перемещение.

Исследователи также проверили, какое значение имеет близость к животному человека, который называет имя — эксперимент проводили с хозяевами кошек, которые называли имя питомца, и с незнакомыми людьми.

Результаты эксперимента показали, что в большинстве случаев кошки действительно могут различать свои имена и другие слова, даже если они похожи по звучанию, независимо от того, кто их произнес. Так что, если ваша кошка не поворачивает голову, когда вы ее зовете, это не значит, что она вас не понимает — просто животное не хочет откликаться.

808

Что делать при встрече с лисой: никогда не улыбайтесь хищникам
Лисы, несмотря на их красоту, довольно опасные животные, кроме того, могут переносить бешенство. Чтобы уменьшить риск нaпадения этого хищника, вам нужно соблюдать несколько простых правил. Сегодня мы расскажем вам что делать при встрече с лисой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d0c/d0c8b19168aba33c3d3b52a00de65ace_ce_1920x1024x0x128_cropped_666x444.webp
Лисицы — опасные хищники, хоть и милые на вид. При встрече с лисой не нужно смотреть ей в глаза и улыбаться. Надо медленно пятиться назад, постараться скорее уйти от хищника и сообщить о нем в администрацию
Мы восхищаемся красотой лис и их хитростью. Лисы — неотъемлемая часть азиатской культуры, где их наделяют волшебной силой. Например, считается, что лиса прожившая 100 лет, становится «девятихвостой лисой» и обретает способность превращаться в человека и может сильно вредить людям. Все это, конечно, сказки. Но в реальности лисы действительно могут быть опасны.

Эти хищники относятся к семейству псовых, что роднит их с собаками. Как и собаки, лисицы могут заболевать бешенством — смертельным заболеванием, вылечить которое после появления симптомов практически невозможно. Сегодня, если человека укусила бездомная собака или лисица, ему надо в экстренном порядке поставить антирабическую вакцину с антителами к вирусу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/02d/02d8eb0856677706926f4b27768198fd_cropped_666x444.webp
Обычно дикие животные избегают людей. Исключения составляют особи, живущие вблизи туристических троп и привыкшие к людям. Как правило, здоровые лисы сторонятся человека. Если лиса вас не боится и вышла "на люди", велика вероятность, что она больна. Что делать, если встретилась бешеная лиса? Конечно, не допускать укуса. Для этого не стоит нападать на лису, громко топать и кричать, стараясь отпугнуть ее громкими звуками. Это может лишь усугубить положение.
Обычно дикие животные избегают людей. Исключения составляют особи, живущие вблизи туристических троп и привыкшие к людям. Как правило, здоровые лисы сторонятся человека. Если лиса вас не боится и вышла "на люди", велика вероятность, что она больна. Что делать, если встретилась бешеная лиса? Конечно, не допускать укуса. Для этого не стоит нападать на лису, громко топать и кричать, стараясь отпугнуть ее громкими звуками. Это может лишь усугубить положение.
Здоровые лисы обычно избегают населенных пунктов и приходят туда, только если чувствуют сильный голод. Но лисы, зараженные бешенством, не боятся человека и могут напасть на него. По внешнему виду животного сложно сказать, больно оно или здорово.

Что делать при встрече с лисой?
При встрече с лисой, не следует приближаться к ней и вступать в контакт. Даже если очень хочется погладить или покормить
Не стоит также смотреть хищнику в глаза и улыбаться ему: улыбку лиса может принять за оскал и, чтобы защитить себя, может напасть
При встрече с лисой лучше всего смотреть в сторону, наблюдая за животным периферийным зрением и начать медленно идти назад, не поворачиваясь к хищнику спиной
Не нужно прогонять животное, активно размахивать руками или запугивать. Лиса может воспринять эти жесты как агрессию и напасть первой
Лучше всего укрыться в машине, доме, в крайнем случае — на дереве
Если поблизости нет укрытия, нужно аккуратно отойти от животного на безопасное расстояние
Для того, чтобы незаметно ретироваться, можно кинуть неподалеку от лисы еду, чтобы она переключила внимание с вас на перекус

809

Правда ли, что собаки скучают по хозяину, когда он уходит
Любой владелец собаки знает, как трудно порой оставлять пса дома. Кажется что собака без хозяина скучает и не находит место в пустующем доме, тоскливо завывая и поскуливая. Но насколько наши догадки действительно близки к истине?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/569/5696d580a8175f7812459b2ee15bb309_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Хорошо, когда пес может дождаться хозяина и не разрушить квартиру от переизбытка эмоций... Однако специалисты не рекомендуют говорить что таким образом собаки скучают по хозяевам.

Вы собираетесь в магазин, на прогулку или в гости. И вот, в коридоре внезапно замечаете то, как глаза питомца сразу становятся большими и грустными, он тоскливо скулит, а иногда и дает лапу на прощание. Нам кажется что таким образом, собака скучает по хозяину, и остаётся только надеяться, что к моменту возвращения в доме не будет кавардак.

Действительно ли собака сильно скучает по владельцу во время его отсутствия досконально неизвестно. Да и понять, что именно происходит в голове собаки почти невозможно. Однако биологи все же имеют несколько теорий о том, скучают ли собаки по своим хозяевам или же нет.

Почему собаки могут скучать по хозяину
Признаки того, что собака скучает по хозяину могут скрываться в её природе. Как отмечают специалисты, большинство социальных животных, которые живут в стае или группе, всегда замечают, когда член их семьи пропадает. Явный пример этому — внимание матери к своему детенышу. Когда малыш подрастает и может самостоятельно играть, его родитель все равно внимательно следит за его поведением.

Федерико Россано, директор Лаборатории сравнительного познания Калифорнийского университета в Сан-Диего, отмечает, что в стае волков очень распространен вой, когда член группы потерялся. Это способ животных сказать: «Мы здесь». «Собаки, как правило, образуют тесные связи с животными (и людьми), с которыми они живут. Для них это сравнимо с формированием стаи», — говорит Россано. Поэтому можно сделать вывод о том, почему собака воет в квартире без хозяев и понять, что это всего лишь своеобразный вокализационный маркёр для обозначения себя в пространстве.

Правда ли что есть исследования, подтверждающие что собака без хозяина скучает?

Конечно если владелец питомца считает что собака скучает по хозяину и не знает что делать с этим, то ему будет сложно поверить в обратное, ровно как и в отсутствие доказательств своей теории. В этом случае есть смысл обратиться за помощью к кинологу для коррекции поведения питомца и почитать на досуге хотя бы пересказы научных статей на данную тему.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d51/d514b4c8ace5efa06873400eb9b6cc0f_cropped_666x416.webp
На сегодняшний день было проведено множество исследований, которые показывают, что собаки действительно привязаны к людям. Однако, следует понимать – привязанность в данном случае не говорит о том, что собака скучает по хозяину.

Так, в одном из исследований мозга собак (с помощью МРТ) нейробиолог Грегори Бернс давал животным почувствовать несколько разных запахов: собственный запах собаки, знакомого человека, незнакомца, знакомого и незнакомого псов. Так исследователи обнаружили, что область мозга, связанная с вознаграждением (система внутреннего подкрепления), была наиболее активна, когда собака чувствовала запах знакомого человека. Данное исследование не даёт чёткое понимание действительно ли собаки скучают по хозяевам, но подтверждает их привязанность к конкретным людям.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/75c/75cb4b58109453b1fed12b6e10fd4d19_cropped_666x416.webp
Наука пока не может дать чёткого ответа на вопрос почему собаки скучают по хозяину. Ведь специалисты пока так и не определились скучают ли наши питомцы.
Наука пока не может дать чёткого ответа на вопрос почему собаки скучают по хозяину. Ведь специалисты пока так и не определились скучают ли наши питомцы.
Photo by fatty corgi on Unsplash
В 2011 году два шведских исследователя изучили поведение 12 собак до, во время и после отсутствия хозяина. В надежде зафиксировать признаки по которым собака скучает по хозяину ими было установлено несколько любопытных фактов. Так они обнаружили, что, когда владелец уходил на два часа, собаки чаще виляли хвостом и облизывали хозяина по приходу, по сравнению с тем, когда человек отсутствовал в течение всего 30 минут.

Россано отмечает, что на это исследование очень часто ссылаются те, кто считает что собака без хозяина скучает, однако тут есть несколько «но». Есть вероятность, что чрезмерное возбуждение после двух часов может быть вызвано желанием получить еду или выйти из дома. Однако это также может означать, что пёс понимает, что его желания (игра, еда, прогулка), тесно связаны с определённым человеком.

Однозначно выявить признаки что собака скучает по хозяину на данный момент нельзя. Учёные сходятся во мнении, что собаки действительно воспринимают человека, как часть своей группы. Но понять, что происходит в голове наших любимцев очень сложно. Биологам предстоит еще много работы, а пока, мы можем верить, что псы действительно скучают без нас!

810

Сахар вреден, но почему его добавляют почти во все продукты питания
Ученые в один голос твердят, что сахар — это зло! Его стоит остерегаться даже во фруктах! Но если это так, то почему во всех продуктах питания в состав добавляют сахар?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/557/55790e6b17fc84372e76608c46091b8f_ce_1839x1225x0x0_cropped_666x444.webp
Как перестать есть сахар, если он повсюду!?

С точки зрения пищевой технологии, сахар (сахароза) играет сразу несколько ролей, когда речь заходит о функциональных свойствах продуктов. Ученые из Университета Миннесоты считают, что существует всего пять причин, по которым сахар теперь есть везде.

Вкус
Спорить с тем, что сахар дает приятный сладкий вкус — бесполезно. Сладость улучшает вкусовые качества многих продуктов. Во-первых, сахар участвует в формировании вкусового профиля продуктов, взаимодействуя с другими ингредиентами для усиления или уменьшения определенных ароматов. Во-вторых, когда продукт обезжирен (что сейчас происходит очень часто), сахар делает его «приемлемым» на вкус, так как именно жир позволяет наслаждаться вкусом, задерживая молекулы на вашем языке.

Цвет и аромат
Румяность булочки или золотистая корочка стейка — это результат реакции Майяра. Этот химический процесс происходит между аминокислотами и сахарами. В итоге вы получаете золотой цвет, приятный вкус и невероятный аромат!

Объем и текстура
Без сахара многие продукты потеряли бы свою текстуру, а главное — объем. Никто не хочет продавать невкусный продукт еще и маленького размера, но сахар это может исправить! Он влияет на множество химических реакций, которые формируют текстуру выпечки, мороженого, конфет, а также джемов, консервов и желе.

Ферментация
Сахар способствует брожению многих продуктов питания и напитков, включая йогурт, уксус, сметану, вино, пиво, хлеб, сыр, соевый соус и квашеную капусту. Без него ферментация почти невозможна, ведь она происходит, когда микроорганизмы в отсутствии кислорода окисляют углеводы (в первую очередь именно сахар).

Сохранение
Гигроскопичность — способность поглощать водяные пары из воздуха. Именно благодаря этой своей способности сахар позволяет многим продуктам дольше оставаться свежими и мягкими. Например, сохранять свой цвет, структуру и не засыхать.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа