Вы киноман или любитель? Чтобы узнать, ответьте на вопрос с подвохом о фильме «Терминатор»
Ответить смогут лишь настоящие киноманы.
Тут есть ловушка
За сколько был продан сценарий «Терминатора»?
Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа
Сообщений 841 страница 870 из 1001
Поделиться8412022-07-18 08:12:17
Поделиться8422022-07-18 08:14:58
«Если человек идиот, то...»: насколько широк ваш кругозор, чтобы продолжить эту популярную фразу из советского фильма?
Многие изречения советских киногероев стали крылатыми. Перед вами одно из таких: сможете вспомнить его продолжение?
Вспоминайте...
Если человек идиот, то это...
Поделиться8432022-07-18 08:17:39
Только 3 из 10 современных студентов и школьников смотрели этот советский фильм. А насколько хорошо вы знаете классику?
Этот популярный советский фильм знают и помнят многие люди, выросшие в СССР. Но не современная молодежь... А вы сможете угадать его по одному кадру?
Что же это за фильм?
Из какого фильма этот кадр?
Поделиться8442022-07-18 08:22:27
Вы считаете себя настоящим киноманом? Тогда попробуйте ответить на вопрос о легендарном советском фильме
Не опыта ради, а для расширения кругозора.
Вспомните легендарный советский фильм «Джентльмены удачи»: в одной из сцен Леонов в роли Доцента учит блатные слова (правда, не все они действительно использовались в бандитском жаргоне)
Продолжите порядок: «фуфло толкать», «пивная» — «тошниловка», «ограбление» — «гоп-стоп», «нехороший человек» — …
Поделиться8452022-07-18 08:40:56
Топ-31 лучших детективных фильмов: обязательны к просмотру
Как и в любом списке фильмов, здесь будут и самые очевидные, и те, о которых вы забыли, а теперь по случаю пересмотрите. Главное, надеемся, в этом списке будут и такие, о которых вы даже не слышали, но с удовольствием исправите это упущение.
Здесь будут фильмы, в которых есть преступление – и есть распутывание загадки, которая приводит к тому, кто его совершил. Иногда преступник очевиден, но не понятно, как он это сделал или зачем. В любом случае во всех этих фильмах зрителю приходится поломать голову, а иногда даже немного побояться. Заметная часть фильмов из подборки снята мастером триллеров Дэвидом Финчером. Мы не стали исключать их только потому, что «Финчера слишком много», его фильмы вполне заслуженно стали культовыми в своем жанре. Кроме того, мы включили в список и советскую классику, которая кажется нам вполне достойной даже для очень искушенного зрителя сегодняшнего дня.
«Мальтийский сокол», 1941, США
Режиссер – Джон Хьюстон, в главных ролях – Хамфри Богарт, Мэри Астор
Девушка обращается в агентство, основанное двумя детективами, с просьбой найти мужчину, с которым сбежала ее младшая сестра. Один из партнеров начинает слежку и погибает, а вскоре находят убитым и мужчину, которого ему нужно было выследить. Девушка назначает встречу второму детективу и признается, что вся история была выдумкой, и это она, а вовсе не выдуманная сестра, находится в опасности. Однако, как подозревает детектив, и сейчас она тоже скрывает правду. Впрочем, он берется помочь симпатичной клиентке, раз уж у нее есть деньги, и ввязывается в ее хитрую игру. Роль детектива, не лишенного пороков, играет молодой Хэмфри Богарт, и именно после этого фильма он проснулся звездой и секс-символом эпохи. Его обаятельная хулиганская органика – одна из несомненных удач фильма.
«Третий человек», 1949, Великобритания
Режиссер – Кэрол Рид, в главных ролях – Джозеф Коттен, Алида Валли
Американский писатель средней руки по приглашению старинного друга, а также в надежде найти работу, приезжает в Вену, и неожиданно попадает на похороны. Его приятель накануне погиб в автокатастрофе, говорят ему. А заодно сообщают, что тот был влиятельным венским гангстером. Но писатель отказывается в верить в такие моральные перемены, случившиеся с человеком, которого он давно знает, и отказывается уезжать из города, когда ему это настоятельно рекомендуют. Услышав несколько странных подробностей о происшествии на дороге, писатель решает добиться правды и узнать, кто на самом деле стоит за гибелью его друга.
«Окно во двор», 1954, США
Режиссер – Альфред Хичкок, в главных ролях – Джеймс Стюарт, Грейс Келли
Расследование, проведенное из окна. Перелом ноги и гипс приковали молодого и активного фотографа к постели. Он сидит у окна и целыми днями рассматривает свой двор и окна соседей – пожилой пары с собачкой, одинокой танцовщицы, композитора, женщины средних лет, мужчины, который ухаживает за свой больной женой... Они мирно живут каждый свою жизнь, и вдруг однажды журналист понимает, что в одной из квартир напротив определенно произошло убийство. Его подруга (Грейс Келли) и друг-полицейский уверены, что ему это показалось. Тем временем предполагаемый убийца начинает подозревать, что за ним следят, и главный герой оказывается в опасности. Один из самых известных фильмов мастера саспенса и неожиданных режиссерских решений Альфреда Хичкока.
«Дьяволицы», 1954, Франция
Режиссер – Анри-Жорж Клузо, в главных ролях – Симона Синьоре, Вера Клузо
Скромная и добрая Кристина владеет частной школой, управление которой захватили ее грубый муж и его бывшая любовница Николь. Выпутаться из семейных уз Кристине не хватает духу, однако на помощь ей приходит... Николь, которая предлагает сложный план убийства. Утопив агрессора в ванной и избавившись от его тела, женщины должны будут зажить новой свободной жизнью. Однако тело необъяснимым образом пропадает, найденный вскоре полицией труп оказывается посторонним мужчиной, а бедную Кристину начинают преследовать холодящие кровь галлюцинации.
«Фотоувеличение», 1966, Италия-Великобритания-США
Режиссер – Микеланджело Антониони, в главных ролях – Дэвид Хэммингс, Ванесса Редгрейв
Модный лондонский фотограф, бродя по парку, случайно снимает романтическую пару, которая его чем-то привлекла. Заметив это, женщина настойчиво требует вернуть пленку, однако фотографу удается ее обмануть. Проявив пленку в студии и распечатав увеличенные снимки, он обращает внимание на несколько странных деталей. Прогулка оказалась не такой безобидной, как выглядела со стороны. Этот фильм будет особенно интересен поклонникам живописной манеры Антониони, его особого подхода к созданию саспенса, а также его философского взгляда на мир. В фильме снялись многие реальные представители лондонской творческой молодежи, позже ставшие очень известными.
«Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974, СССР
Режиссер – Никита Михалков, в главных ролях – Юрий Богатырев, Алексанр Кайдановский
«Размытость жанра», за которую критиковали фильм чиновники от кино, на деле является абсолютно новаторским смешением вестерна, детектива и психологической драмы. Пятеро товарищей, в прошлом бойцов Красной армии, а ныне чекистов, должны сопровождать вагон с золотом, изъятым у буржуазии, в Москву. На вырученные деньги закупят зерно для голодающих Поволожья. За золотом охотятся несколько банд, в избытке расплодившихся после Гражданской вoйны. Когда ценности исчезают, в пособничестве бандитам обвиняют одного из чекистов – принципиального Шилова. Шилов потерял память и действительно не помнит, где пропадал несколько дней. Сбежав из-под ареста, он решает добиться правды. Погони, стрельба, таинственные убийства – и все это связано мощным лирическим мотивом настоящего воинского братства, верной дружбы тех, кто плечом к плечу прошел многое и готов сражаться за честь свою и товарища до конца. Главная музыкальная тема фильма, написанная Эдуардом Артемьевым, по праву вошла в золотую фонд киномелодий.
«Китайский квартал», 1974, США
Режиссер – Роман Полански, в главных ролях – Джек Николсон, Фэй Данауэй
Довоенный Лос-Анджелес, к бывшему полицейскому, который открыл детективное агентство, обращается красивая богатая дама с просьбой выследить ее мужа-инженера, который завел роман на стороне. Скоро выясняется, что истинное положение дел несколько расходится со словами дамы, и кажется, ни о каком адюльтере речи вовсе не идет. Внезапная гибель человека, за которым ему поручили следить, и желание до конца разобраться в том, что происходит, приводят детектива в центр криминальных событий.
«Ищите женщину», 1982, СССР
Режиссер – Алла Сурикова, в главных ролях – Леонид Куравлев, Софико Чиаурели, Сергей Юрский
Накануне Нового года секретарь нотариуса (Софико Чиаурели) задерживается в конторе допоздна и видит ужасающую сцену: из своего кабинета выходит сам нотариус – с ножом в спине. Приехавшая полиция тела не обнаруживает, однако инспектор оказывается другом детства секретарши и, поверив ей, решает все же провести расследование: а вдруг убийство было, но тело зачем-то спрятали? Собрав в конторе всех служащих, инспектор начинает устанавливать, какие сложные отношения их связывали. Прекрасный актерский ансамбль, неожиданная развязка, и да, несмотря на то, что фильм снят в комедийном ключе, это все же самый настоящий детектив. Особенно интересен для любителей камерных детективов, когда в одном замкнутом пространстве собирается компания людей, и преступление совершил точно кто-то из них, но вот кто?
«Противостояние», 1985, СССР
Режиссёр – Семен Аранович, в главных ролях – Олег Басилашвили, Андрей Болтнев
Блестящая вoенно-криминальная драма, держащая зрителя в напряжении все шесть серий фильма. Снятая на излете Советского Союза, она хорошо передает дух эпохи и, кажется, впервые показывает Великую Отечественную с такой неожиданной стороны.
В 1979 году на обочине дороги в северном городе Нардын находят мешок с телом неизвестного. Расследовать преступление командируют опытного столичного сыщика Костенко. Потянув за тоненькую нить улик, Костенко постепенно вытаскивает на свет серию преступлений и целую жизнь советского солдата, перешедшего на сторону фашистов во время вoйны и превратившегося в чудовище. Фильм сохранил для нас великолепную работу большого актера Андрея Болтнева, рано ушедшего из жизни.
«Десять негритят», 1987, СССР
Режиссер – Станислав Говорухин, в главных ролях – Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков
Одна из самых удачных и «страшных» постановок классического рассказа Агаты Кристи, чей мир в кино и на телевидении принято изображать довольно уютным и безопасным – этакой тетушкиной деревней с игрушечными злодеями. Говорухин же решил снять настоящий триллер, и это у него получилось. На небольшом каменистом острове посреди моря собирается разношерстая компания незнакомцев. Весело начавшийся уик-энд быстро превращается в череду убийств, совершить которые может только тот, кто находится здесь же, на острове. Советский зритель еще помнит то ощущение жути, которое сопровождало его и в процессе просмотра, и после фильма.
«Вдребезги», 1991, США
Режиссер – Вольфганг Петерсен, в главных ролях – Том Беренджер и Грета Скакки
Преуспевающий архитектор приходит в себя в больнице после страшной аварии. Ни самой аварии, ни предшествующих событий он не помнит. Врачи рассказывают, что собирали его практически по кусочкам. Красавица-жена привозит его большой и уютный дом, окружает любовью и заботой. Но несмотря на то, что он узнает и ее, и дом, и приходящих в гости друзей, он не узнает главного – себя. Что-то в происходящем тревожит и даже пугает его. Пытаясь разобраться, что случилось, он втайне от жены нанимает частного детектива, и перед ним открывается ужасающая правда.
«Семь», 1995, США
Режиссер – Дэвид Финчер, в главных ролях – Морган Фриман, Бред Питт
Опытному детективу, за неделю до выхода на пенсию и новой спокойной жизни, о которой он мечтает, приходятся взяться за новое дело – вместе с новым же напарником (юный Бред Питт). В городе происходит серия бессмысленно жестоких убийств, и обстоятельства преступлений постепенно наводят детективов на мысль, что в них запечатлено некое послание человечеству. Что если речь идет о наказании за те самые смертные грехи?
«Секреты Лос-Анджелеса», 1997, США
Режиссер – Кёртис Хэнсон, в главных ролях – Гай Пирс, Рассел Кроу, Ким Бейсингер
Три совершенно разных по характеру детектива встречаются на одном деле, которое кажется им подозрительным. Массовое убийство в кафе, полиция находит и преследует преступников, они гибнут во время перестрелки – казалось бы, виновные очевидны и мертвы, дело можно закрывать. Однако главные герои выходят на сеть девушек по вызову, которые каким-то образом тоже оказываются замешаны в деле. От них нити расследования ведут и вовсе в неожиданную сторону.
«Двойной просчёт», 1999, США-Канада-Германия
Режиссер – Брюс Бересфорд, в главных ролях – Томми Ли Джонс, Эшли Джадд, Брюс Гринвуд
У молодой женщины Либби есть все для счастья: любящий муж, маленький сын, успешное дело, красивый дом. Однажды они с мужем едут прокатиться на яхте и там случается нечто невероятное: проснувшись утром, Либби обнаруживает, что она вся измазана кровью, а ее муж исчез. Вскоре испуганную женщину арестовывают по подозрению в убийстве, и суд приговаривает ее к длительному тюремному заключению. За маленьким сыном Либби остается присматривать ее лучшая подруга. Но один случайный звонок подруге еще раз переворачивает жизнь главной героини.
«Афера Томаса Крауна», 1999, США
Режиссер – Джон Мактирнан, в главных ролях — Пирс Броснан, Рене Руссо
Пресытившийся всеми развлечениями мира, мультимиллионер Томас Краун от скуки планирует похищение картины кисти Моне из музея «Метрополитен». Чтобы запутать полицию, он виртуозно подставляет им специально нанятых румынских воров. Однако, когда к делу подключается страховой детектив Кэтрин Бэннинг, она понимает: эти воришки – только марионетки в чужой игре. Решив во что бы то ни стало поймать похитителя, Кэтрин вовлекает его в хитро расставленные сети. В которых, конечно же, запутается и сама.
«Помни», 2000, США
Режиссер – Кристофер Нолан, в главных роли – Гай Пирс, Керри-Энн Мосс
Кристофера Нолана называют мастером интеллектуальных блокбастеров и режиссером-иллюзионистом. Реальность в его фильмах устроена так прихотливо, что ни героям, ни зрителям с первого подхода в ней не разобраться, и каждый следующий поворот только усугубляет искривление пространства. Главный герой фильма «Помни» страдает редким расстройством памяти: после тяжелой травмы головы он помнит события только в течение 15 минут, а потом они словно стираются у него из памяти. И вот в такой тревожной обстановке парень должен найти убийцу своей жены.
«8 женщин», 2001, Франция-Италия
Режиссер – Франсуа Озон, в главных ролях – Катрин Дэнёв, Фанни Ардан, Эммануаль Беар
Действие картины происходит в 1950-х годах, во французской глубинке. В большом особняке живет интересная семья: глава семьи Марсель, его жена, её сестра с их матерью, их дочь, и две их служанки— кухарка и горничная. Однажды утром под Рождество Марселя находят в его спальне убитым. Телефонный провод кто-то перерезал, а выйти из дома, чтобы вызвать полицию, женщины не могут из-за снегопада. Им волей-неволей приходится самим раскручивать обстоятельства преступления, и довольно скоро становится очевидным: убить его могла только одна из находящихся в доме женщин. И при этом у каждой, оказывается, был для этого свой неожиданный мотив!
«Олдбой», 2003, Южная Корея
Режиссер – Пак Чхан Ук, в главных ролях Чхве Мин Сик, Ю Чжи Тэ, Кан Хё Чжон
Обычный корейский бизнесмен средней руки О Де Су идет домой, где его ждут жена и дочь – ей в тот день исполняется три года. По дороге бизнесмен решает выпить и напивается так, что попадает в полицейский участок. Оттуда его вызволяет старинный друг, но О Де Су тут же похищают и запирают в маленькой тайной комнате. Через год, сидя в заключении и глядя телевизор, главный герой узнает шокирующую новость: его жена убита, а подозреваемый — он сам, в их квартире нашли его свежие следы. Еще долгих 14 лет ему предстоит провести в этой комнате, невероятными усилиями сохраняя рассудок и здоровье. Таким же таинственным образом оказавшись на воле, О Де Су решает во что бы то ни стало узнать: кто стоит за его похищением и убийством его жены.
«Таинственная река», 2003, США-Австралия
Режиссер Клинт Иствуд, в ролях – Шон Пенн, Тим Роббинс, Кевин Бейкон
Драматическая история трех друзей, одного из которых – Дейва – в 11-летнем возрасте среди бела дня похитили педофилы. Спустя тридцать лет судьба сводит их при еще более трагических обстоятельствах – зверски убита юная дочь Джимми, и в какой-то момент отец понимает, что психологический портрет преступника указывает на Дейва, ведь именно он пережил в детстве сексуальное насилие. Официальное расследование ведет их третий друг, ставший полицейским, но отец пострадавшей ослеплен горем и не доверяет полиции. Доказать вину подозреваемого он берется сам. Фильм получил многочисленные премии, в том числе два Оскара и два Золотых глобуса – за убедительные актерские работы.
«Одержимость», 2004, США
Режиссер – Пол МакГиган, в главных ролях – Джош Харнетт, Диана Крюгер, Роуз Бирн
Это не совсем классический детектив, но в этом фильме есть таинственное исчезновение, загадка и сложный путь к истине. Молодой человек, который несколько лет назад нелепо потерял связь с любимой девушкой, но не переставал о ней страдать (хоть и обручился за это время с другой), вдруг видит ее в ресторане. Начав отчаянно преследовать ее, он приходит в квартиру, где виденная им девушка оказывается незнакомкой – просто похожи прическа, пальто и туфли. Проведя с ней ночь, он начинает подозревать, что что-то в этой квартире и с этой девушкой, неладно...
«Зодиак», 2007, США
Режиссер – Дэвид Финчер, в главных ролях – Джейк Джилленхол, Марк Руффало
Этот фильм основан на реальных событиях. Маньяк по прозвищу Зодиак действительно много лет терроризировал Сан-Франциско в конце 1960-х – начале 1970-х годов. После каждого преступления убийца отправлял в полицию письма, в которых то упрекал их за бездействие, то намекал на очередное преступление. При этом и жертвы, и сами убийства были настолько разными, что в полиции подозревали подражание разных людей известному преступнику. Изматывающая охота наконец выводит их на человека, детали жизни которого указывают на его причастность к преступлениям. Но взять его не так-то просто.
«Перелом», 2007, США-Германия
Режиссер – Грегори Хоблит, в главных ролях – Энтони Хопкинс, Райан Гослинг
Преуспевающий бизнесмен, узнав, что любимая жена ему изменяет, дожидается ее дома, стреляет в упор из пистолета и сам вызывает полицию. На место преступления приезжает полицейский, который внезапно узнает в бездыханной женщине свою возлюбленную. Бизнесмен же спокойно сдается полиции и признается в совершенном преступлении. Талантливый молодой юрист Уилли Бичум берется довести дело до суда, считая его проходным и не планируя тратить на него много времени. Очень быстро оказывается, что из пистолета, с которым задержали подозреваемого, никогда никто не стрелял. Подозреваемый берет свое признание обратно и начинает защищаться, втягивая и юриста, и зрителя в хитроумную игру.
«Тайна в его глазах», 2009, Аргентина-Испания
Режиссер – Хуан Хосе Кампанелья, в главных ролях – Рикардо Дарин, Пабло Раго
Изнасилована и жестоко убита молодая женщина. Полиция стремится поскорее закрыть дело и сваливает вину на случайных рабочих, однако главный герой фильма, детектив Эспосито, внимательно изучая фотоальбом женщины, обнаруживает на снимках мужчину, неизменно страстно смотрящего на нее. Расследование происходит в несколько этапов, а неожиданная развязка случается и вовсе через много лет.
«Девушка с татуировкой дракона», 2011, США-Швеция-Великобритания-Германия
Режиссер – Дэвид Финчер, в главных ролях – Дэниэл Крейг, Руни Мара
Вторая экранизация бестселлера Стига Ларссона, получившая не меньшую любовь публики, чем оригинал. Глава могущественного клана Веннерстрём вынуждает известного журналиста Блумквиста заняться давним семейным делом. Сорок лет назад бесследно пропала его племянница, и хотя полиция ничего не нашла, он уверен: она убита, а убийство – дело рук одного из членов семьи. Каждый год кто-то посылает дяде цветы, которые любила племянница, и он считает, что это делает убийца. Блумквист соглашается выполнить задание и берет в напарницы талантливую девушку-хакера, Лисбет Саландер. Вместе они погружаются в события многолетней давности и открывают по-настоящему грязные тайны семейства.
«Пленницы», 2013 США
Режиссер Дени Вильнёв, в главных ролях – Хью Джекман, Джейк Джилленхол
Две семьи встречаются в доме одной из них, чтобы отпраздновать День Благодарения. Их дочки отправляются погулять и бесследно пропадают. Исчезновение быстро обнаруживают, но по горячим следам найти девочек не удается. Подозрение падает на водителя фургона – юношу с ментальными особенностями. Прямых улик, указывающих на него, нет. Но и в другие стороны расследование не движется, и тогда отец одной из девочек принимает решение действовать самостоятельно. Перед ним немедленно встает сложнейший моральный выбор.
«Исчезнувшая», 2014, США
Режиссер – Дэвид Финчер, в главных ролях – Бен Аффлек, Розамунд Пайк
В день пятой годовщины свадьбы в доме красивой, молодой и внешне благополучной пары происходит преступление – бесследно исчезает жена. К происходящему сразу же привлекается внимание прессы – пропавшая была дочерью известных родителей. Шаг за шагом детектив выясняет подробности, которые указывают на причастность к преступлению мужа. Найденный дневник женщины и некоторые ее намеки еще больше укрепляет полицию в этом подозрении. Новые улики продолжают появляться в самых неожиданных местах. Стремясь защитить себя, главный герой берется за расследование сам, и с этого момента события закручиваются еще более невероятным образом. Фильм ведет к разгадке преступления, довольно остроумно поднимая темы ловушек брака, взаимных предательств и изощренной мести.
«Прежде, чем я усну», 2014, Великобритания-Швеция-США-Франция
Режиссер – Роуэн Жоффе, в главных ролях – Николь Кидман, Маркс Стронг, Колин Ферт
Утром красивая женщина просыпается в своем красивом доме и не понимает, ни кто она, ни как сюда попала. Незнакомый мужчина рядом оказывается ее мужем, который терпеливо рассказывает ей ее жизнь, уверяя, что после давней аварии такое с ней происходит регулярно. Однако начав исследовать загадки своей памяти вместе с симпатизирующим ей врачом, Кристин обнаруживает нечто странное и пугающее.
«Невидимый гость», 2016, Испания
Режиссер – Ориол Паоло, в главных ролях – Марио Касас, Ана Вахенер
Успешного барселонского предпринимателя Адриана обвиняют в убийстве любовницы, с которой он был заперт в одном номере отеля. Предприниматель не признает своей вины, но все улики против него, и накануне суда его юрист нанимает для него лучшего адвоката – опытную миссис Гудман, которая не знала проигрышей. Она приходит к Адриану и вынуждает его рассказать всю историю с самого начала. Внутри этого напряженного сюжета – еще одна драма и далеко не одно дно. Но у миссис Гудман железная хватка, она не так проста, как кажется, и дойдет до самого последнего дна.
«Убийство в Восточном экспрессе», 2017, Мальта-США
Режиссер Кеннет Брана, в главных ролях – Кеннет Брана, Том Бейтман, Пенелопа Крус
Экранизация одного из самых известных и сложно закрученных романов Агаты Кристи. Прославленный бельгийский сыщик Эркюль Пуаро отправляется домой из Стамбула на роскошном поезде. В первый вечер к нему обращается американец Эдвард Рэтчетт, который просит спасти ему жизнь. Кто-то угрожает ему расправой за его не совсем чистые дела с антиквариатом. Пуаро отказывается, но той же ночью поезд сходит с рельс, американца убивают, к тому же он оказывается совсем не тем, кем представлялся. Обстоятельства его смерти вынуждают Пуаро заняться расследованием. Скоро он понимает, что загадок хватает и у других пассажиров вагона.
«Ночь воспоминаний», 2017, Южная Корея
Режиссер – Чан Хан-джун, в главных ролях – Кан Ха-ныль, Ким Му-ёль, Мун Сон-гын
Семья с двумя взрослыми сыновьями переезжает в новый дом в Сеуле. Братья довольно дружны, младший Джин Сок – главный герой фильма – старается подражать старшему и слушать его советов. Несмотря на хромоту, старший брат Ю Сок многого добился, в семье все его уважают. Младший же уже не первый раз проваливает поступление, и сейчас снова готовится к экзаменам, принимая таблетки от неврастении. На новом месте братья вынуждены поселиться в одной комнате – в еще одну свободную комнату почему-то запрещено входить. Однако младший брат начинает подозревать, что с ней что-то неладно. Кроме того, его тревогу вызывает и сам дом в целом – кажется, будто он здесь уже бывал. Но, может, это из-за таблеток? Спустя короткое время старшего брата похищают, а когда спустя несколько недель тот возвращается, то начинает вести себя очень странно, и даже хромать — на другую ногу.
«Достать ножи», 2019, США
Режиссер – Райан Джонсон, в главных ролях – Дэниэл Крейг, Ана де Армас
Члены большой семьи собрались в одном доме, чтобы отпраздновать юбилей дедушки – известному автору криминальных романов Харлану Тромби исполняется 85 лет. По всем законам жанра, юбиляру предстоит встретить новый рассвет мёртвым. Причем все указывает на то, что старик сам свел счеты с жизнью. Однако частного детектива Бенуа Блана эти улики не проведут, он приступает к расследованию со всей тщательностью – дело в том, что именно этим утром он получил заказ на расследование смерти Харлана, к заказу прилагалась круглая сумма. Понято, что каждый член семьи, заинтересованный в алиби и богатом наследстве, начинает выкручиваться и выгораживать себя как может. Помощь детективу придет со стороны патологически честной медсестры, которая не стесняясь выводит всех на чистую воду.
Поделиться8462022-07-19 05:53:44
Гонка за орбитальный кинематограф: съемка фильма «Вызов» глазами режиссера Клима Шипенко и продюсера Алексея Троцюка
Полвека назад мы выиграли гонку с первым человеком в космосе, а теперь выиграли и другую: Россия первой в мире сняла на орбите художественный фильм. Мы поговорили об этом уникальном событии с главным сценаристом, режиссером, оператором-постановщиком и осветителем фильма в одном лице Климом Шипенко и продюсером Алексеем Троцюком.
Вызов
Американцы начали первыми: в мае 2020 года Том Круз и Илон Маск сообщили о планируемой съемке на Международной космической станции (МКС) первого в мире боевика в космосе. Съемку полностью поддержало NASA, заявив, что нуждается в поддержке шоу-бизнеса для популяризации своих планов. Лететь в конце 2021 года собирались Том Круз и режиссер Дуглас Лайман (который снял, в частности, «Идентификацию Борна» и «Мистер и миссис Смит») на четырехместном корабле Crew Dragon от SpaceX. Через три дня после американцев о планах снять фильм на МКС объявила и Россия. Роскосмос, Первый канал и киностудия Yellow, Black and White (YBW) сообщили о начале работы над картиной «Вызов». Против Илона Макса и Тома Круза мы выставили своих тяжеловесов – генерального директора Первого канала Константина Эрнста и руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина. На орбиту так же планировалось отправить двух человек, да и сроки совпадали – до конца 2021 года. В поддержку проекта высказался и Владимир Путин. Американскому же президенту было не до кино: в январе протестующие штурмовали Капитолий. Медиаподдержка у американского проекта оказалась мощнее, но с реальными планами мы продвигались успешнее. В ноябре 2020 года стало известно, что киноэкспедиция стартует 5 октября и под нее забронирован корабль «Союз МС-19».
Экипаж
По сюжету героиня Юлии Пересильд прилетает на МКС, чтобы сделать срочную операцию и спасти жизнь космонавту. Детали сценария держатся в секрете, даже фотография со станции доступна только одна. Но точно известно, что снимать в космосе решили настоящее полнометражное кино, перенеся на орбиту технологию земного кинопроизводства. Однако на Земле в процессе съемок заняты одновременно более полусотни человек, в космос же могли послать только одного. Если не считать актрису. Ничего подобного никто раньше не делал. Требования к кандидату были беспрецедентными: он должен быть первоклассным режиссером, оператором и осветителем. По словам генерального продюсера YBW Алексея Троцюка, альтернативы не было: подходил только Клим Шипенко. У Шипенко имелись все перечисленные навыки, плюс он еще и драматург, то есть умеет действовать, чувствует историю и может адаптировать ее к обстоятельствам. К тому же он фильм про космос уже снимал, «Салют-7» – это его картина. И он режиссер самого кассового фильма в истории российского кинематографа – «Холоп».
«На Земле Шипенко достиг всего, – говорит Алексей Троцюк. – И был невероятно мотивирован. Идеальная кандидатура, которой можно доверить проект». Кастинг был уникальным: в первую очередь человек должен был пройти медкомиссию. На главную роль было подано несколько тысяч заявок. «Был колоссальный отсев, и поначалу возникло ощущение, что нужной актрисы мы не найдем, – вспоминает Алексей. – Сейчас я уже понимаю, что с такой задачей могли справиться только Клим и Юля. Иначе как чудом это назвать невозможно».
Если примерно треть «Вызова» снята в невесомости на орбите, то почти все доступные фотографии по подготовке фильма сделаны на Земле.
Гонка со временем
Обучение Юлии, Клима и дублеров в Центре подготовки космонавтов длилось всего три месяца – для космоса это очень мало, но дедлайн поставили чрезвычайно жесткий. Никто не знал, как оборудование станет работать на орбите – съемочная группа совершила всего два тренировочных полета в невесомости на самолете-лаборатории Ил-76 МДК. Космонавтам Олегу Новицкому (он играет пострадавшего) и Петру Дуброву, которые улетели на МКС в апреле 2021 года на корабле «Союз МС-18», пришлось взять несколько уроков актерского мастерства: им тоже предстояло участвовать в съемках. Согласовывали каждый грамм груза – в итоге на станцию полетела профессиональная камера RED, компактная Sony, три осветительные LED-панели и небольшой медицинский реквизит для «хирургической операции». Никогда и нигде в мире кино не снималось с таким минимализмом.
Пятого октября 2021 года «Союз МС-19» вместе с Климом Шипенко, Юлией Пересильд и командиром экипажа, космонавтом Антоном Шкаплеровым (который тоже снимается в картине) стартовал с космодрома Байконур. С тех пор новостей об американском проекте не слышно. Первую часть гонки мы выиграли.
На орбите
Слово «чудо» Алексей Троцюк, рассказывая о фильме, повторяет многократно. Все делали впервые: технологии съемки кино в космосе просто нет. Возникло множество непредвиденных сложностей. Например, корабль не смог провести стыковку в автоматическом режиме, отказала система автоматического сближения. К счастью, Шкаплеров сумел пристыковаться вручную. Если бы ему это не удалось, корабль пошел бы на длинную стыковку, а это минус два дня съемочного времени – треть фильма.
Зачем лететь в космос
«Но зачем лететь в космос, если есть компьютерная графика?» – был мой первый вопрос. «Я тоже сначала так думал, – оживляется Алексей Троцюк. – Но нет. В той же "Гравитации", с которой "Вызов" наверняка будут сравнивать, нет ни одного длинного плана. И там нет волос. Никто никогда не снимал фильм в космосе, поэтому казалось, что все можно нарисовать. Однако графика, позволяющая создать реальное ощущение невесомости, будет стоить дороже экспедиции на МКС. И все равно того, что получилось у нас, компьютерной графикой не добьешься. Когда вы увидите, поймете. К тому же не забываем цивилизационный эффект: мы, люди, снимаем кино в космосе!»
«Состояние невесомости очень сложно имитировать, – добавляет Клим Шипенко. – Волосы только одно из ограничений. Именно поэтому, например, в фильме "Гравитация" у Сандры Буллок короткая стрижка. И даже там, кстати, по волосам видно, что это не невесомость. Моделирование невесомости, так или иначе, технология подвесов. И она имеет свои ограничения: например, человек не может перевернуться, пролететь через люк – тросы мешают. А четыре человека в кадре – это вообще труба. Потому что каждым актером управляют на веревках еще пятеро. Как им друг с другом разлетаться? Если помните, в фильме "Гравитация" Сандра Буллок по станции летает одна. И это при огромном бюджете в 120 млн долл.».
Волосы в невесомости действительно ведут себя необычно: они разлетаются в разные стороны, находятся в естественном подвешенном состоянии. «Так как в космосе нет ни верха, ни низа, каждый волос направлен туда, куда он растет. Поэтому у Юли, например, в невесомости получился шар на голове, – говорит Шипенко. – Нарисовать такое поведение волос на Земле практически невозможно. А если попытаться, выйдет страшно дорого. Дешевле полететь».
Свет
Все в космосе нереально. Была идея во время съемки закрывать иллюминаторы и выставлять тремя осветительными приборами студийный свет, и в некоторых случаях так и поступали. «Но я подумал: зачем их закрывать? На Земле это нельзя было отработать – например, посмотреть поведение света при открытом иллюминаторе. Как он движется, в какую сторону поворачивается. А это очень красиво. Очень! И мы снимали при естественном свете, а он меняется каждые 40 минут. Пока свет был идеальным – всего 10 минут, – шла съемка. Потом ждали, когда он вернется опять. Зрители увидят, как прямо в кадре свет меняется и переходит от дня к ночи. Световые переходы можно снять и в студии, но космос предлагает такие интересные решения, которые на Земле просто нереально придумать». Даже закат не такой, как на поверхности планеты: солнце садится, и на лице теплый свет, а когда село – все, свет исчез, осталось слабое отражение от облаков. А сам закат начинает переливаться разными цветами, получается радужный эффект. В американском сегменте есть модуль «Купол» с панорамным остеклением, оттуда открывается невероятный вид во все стороны. Нашу съемочную группу туда пустили, и там тоже сняли красивую сцену.
Летающая камера
А еще в космосе можно получить настоящий эффект летающей камеры, без всяких тросовых подвесов. «Камера же не стоит на месте, она поворачивается, движение воздуха все равно присутствует благодаря вентиляции. И происходит движение. Я часто этим эффектом пользовался, потому что он создавал интересное ощущение космического дыхания. Или просто слегка отталкивал камеру, давал ей импульс, она немножко крутилась, получался эффект технокрана, который выдвигается и пролетает. Этот навык невозможно тренировать на Земле, потому что там камера имеет вес. А в космосе нет, – вспоминает Клим Шипенко. – В фильме есть сцена, где мы через всю станцию пролетаем, и она вся снята одним кадром. Двигаясь сквозь модули, ты должен непрерывно уворачиваться. У меня на голове был шлем, который спасал от сотрясений, но я постоянно бился и головой, и ногами, и корпусом – весь был в синяках. Я же не вижу, куда лечу: смотрю в камеру. Это сложная хореография. Я лечу, снимаю, в нужный момент сзади пролетает другой космонавт и помогает мне разворачиваться. Потому что я одной рукой камеру фиксирую, а другой – фокус кручу. Особенно трудно давались пролеты в узкие проемы: там надо в струнку вытянуться, чтобы протиснуться, а у меня в руках камера. Но оно того стоило, движение – это круто».
И еще раз: зачем?
Про съемки Клим рассказывает с горящими глазами, но, вспоминая о личных ощущениях, становится немногословным. Как перенес полет? Нормально, сильных перегрузок не было. Да, при посадке перегрузки раза в два больше. Как на американских горках, когда входишь в резкий поворот. В принципе, терпимо. Алексей Троцюк более прямолинеен: «Это подвиг. Они настоящие герои. И сам факт, что они решили такую задачу, многое говорит о пределах человеческих возможностей». «Подвиг» – это еще одно любимое слово Троцюка. И на вопрос, зачем ради съемок было лететь на МКС, он искренне отвечает: «А зачем еще в космос летать, если не снимать там кино?!»
Поделиться8472022-07-19 05:59:36
Что посмотреть на выходных: 5 лучших иностранных экранизаций русской классики
Русская классика всегда вдохновляла не только отечественных, но и зарубежных режиссеров. Крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес рассказывает о самых необычных и красивых экранизациях знакомых с юности книг.
«Анна Каренина», режиссер Джо Райт
Пожалуй, одна из самых необычных экранизаций культового романа Льва Толстого. Сценарий для фильма написал драматург и поклонник всего русского Том Стоппард. Он убрал из истории назидательность, оставив две основные любовные линии. А режиссер Джо Райт воспользовался экспериментальным подходом, чтобы передать суть истории. В фильме использовано множество театральных приемов, съемки проходили частично под Санкт-Петербургом, частично в театре, специально построенном в Шеппертоне. Главные роли исполнили Кира Найтли, Джуд Лоу и Аарон Тейлор-Джонсон, а в массовке в основном принимали участие русские.
«Война и мир», режиссер Том Харпер
Это 11-я по счету экранизация «Войны и мира» стала самой масштабной постановкой за историю компании BBC. Съемки 6-серийного сериала проходили в нескольких странах, только над военной формой артистов работала команда из 180 человек, а 500 актеров массовки прошли специальную военную подготовку. В Великобритании фильм побил все рекорды по рейтингам, а продажи одноименного романа резко выросли. Кстати, сам режиссер до начала работы над проектом не читал литературного первоисточника. И получилось у него, надо сказать, весьма недурно, красиво и очень дорого.
«Дуэль», режиссер Довер Кошашвили
Драматическая экранизация одной из самых объемных и сложных повестей Антона Павловича Чехова. Молодой аристократ Иван Лоевский живет в небольшом городке на побережье Черного моря. Он страдает пристрастием к азартным играм и алкоголю. Некоторое время назад он сошелся с Надей, которую увел у мужа, но теперь не испытывает к ней любви и постоянно думает о своем желании разойтись с женщиной. Однажды героиня изменяет Лоевскому, но сама не считает произошедшее преступлением. А вскоре герою приходится выйти на дуэль с лучшим другом...
«Онегин», режиссер Марта Файнс
Вольная интерпретация знаменитого романа с Лив Тайлер и Ральфом Файнсом в главных ролях. Герои общаются прозой, а письма цитируются стихами. Частично съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, режиссером картины выступила сестра исполнителя главной роли Марта Файнс, а автором музыки стал его брат Магнус Файнс. Лента удостоена престижных кинонаград.
«Братья Карамазовы», режиссер Петр Зеленка
Весьма необычная инсценировка романа «Братья Карамазовы», в основу которой лег спектакль знаменитого чешского режиссера и сценариста Эвальда Шорма. Вместе с труппой пражского театра кинозритель попадает на старый металлургический завод, где проходит фестиваль альтернативного искусства. Актеры репетируют постановку по роману Достоевского, а за ними наблюдают многочисленные зеваки, в том числе один из рабочих, чей сын получил серьезную травму на заводе. В какой-то момент границы между артистами и зрителями начинают стираться, а события приобретают реальный драматизм.
Поделиться8482022-07-19 06:04:26
10 самых крутых автомобилей из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»
Сегодня «TechInsider» покажет вам профессиональный фотосет автопарка из последней картины культовой франшизы Безумного Макса.
Как выразился в свое время Ральф Жиль, основная задача дизайнера автомобилей заключается в том, чтобы создать транспортное средство, которое и через 10 лет будет выглядеть уместно и стильно. Идеалом будет такой автомобиль, дизайн которого запомнится миллионам и станет основоположником нового тренда.
У конструктора Колина Гибсона стояла совсем другая задача: создать автомобиль, который выглядел бы уместно на протяжении столетия и даже больше, при условии, что вокруг — выжженная пустошь пост-апокалиптического мира. Гибсону было поручено спроектировать линейку транспортных средств для фильма «Безумный Макс: Дорога ярости», и со своей задачей он справился блестяще.
Несмотря на то, что большая часть этих автомобилей за время съемок превратилась в разбросанный по пустыне металлолом, фотограф Джон Платт успел сделать роскошную фотосессию всего автопарка еще до начала съемок. Вы увидите автомобили в том качестве, в котором их еще не видел никто: чистыми, исправными, в ярко освещенной студии.
Поделиться8492022-07-19 06:10:18
Тайна XXI века: Что скрывал зеленый код «Матрицы»
Что уже более 20 лет скрывается за столбиками зеленых символов в боевике «Матрица»? Неожиданный ответ на этот вопрос есть у дизайнера картины.
На экраны вернула «Матрица», а вы все еще не знаете, что обозначает ее «зеленый код»?
Матрица, как мы знаем, — это компьютерная симуляция, в которую машины погрузили человечество в одноименом фильме. Сама же матрица выглядит как бесконечные столбики зеленых символов — смеси арабских цифр, латинских букв, и символов японского слогового алфавита катаканы.
На создание этой версии матрицы продакшн-дизайнера саги о Нео Саймона Уайтли вдохновили японские кулинарные книги его жены. Уайтли сканировал страницы с рецептами суши. «Без этого никакой матрицы бы не было», — говорит Уайтли.
Удивлены? А как вы думали, что за этим могло стоять? Еще больше секретов этого кино можно найти в наших материалах о том, как создаются спецэффекты и в тесте про культовый фильм!
Поделиться8502022-07-19 06:12:57
Как создаются бюджетные спецэффекты в стиле «Матрицы»: хитрости режиссера
Как Вачовски создавали спецэффекты для знаменитого фантастического боевика и что делать, если хочется снять зрелищный фильм, а под рукой, как назло, нет голливудского бюджета?
Совсем недавно на экраны вышла четвертая часть франшизы «Матрица». Операторскую работу и спецэффекты «Матрицы: Воскрешение», конечно, было бы несправедливо сравнивать с первым фильмом, вышедшим 22 года назад. Однако именно он стал одной из самых значимых вех в истории научно-фантастического кино. Футуристический боевик 1999 года получил оглушительный успех и не оставил равнодушными зрителей по всему миру. Одни ругали франшизу за слабые сиквелы и откровенные проблемы с сюжетом, другие не уставали восторгаться мрачным миром будущего, где людей выращивают на деревьях, а брутальные религиозные фанатики решают конфликт человечества и роботов с помощью виртуального кунг-фу.
Матрица: революция в индустрии
Фирменным знаком «Матрицы» тогда, помимо прочего, стали панорамные сцены с замедленным, а то и вовсе замершим временем — так называемый эффект bullet time. Многие ошибочно полагают, что впервые он появился на экранах именно в картине братьев (а ныне сестер) Вачовски. Увы, это не так, хотя режиссеры и внесли огромный вклад в популяризацию этого приема, после чего его начали использовать во множестве картин, от комедий до мультипликационных фильмов. Несмотря на то, что многие элементы этих постановок нарисованы с помощью компьютерной графики (к примеру, летящие пули в знаменитой сцене на крыше небоскреба), сами они сняты вживую и в режиме реального времени. Но как?
Первоначально Вачовски планировали использовать для съемок круговых панорам специальную тележку с кинокамерой, которая во время съемки двигалась бы по специальным рельсам, обеспечивая плавную панораму. Но тележки ломались одна за другой, да и итоговый результат был весьма далек от совершенства. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, режиссеры придумали другой хитрый ход: они установили по периметру площадки, на которой снималась сцена, массив из нескольких десятков камер. Во время съемок камеры работали одновременно, снимая площадку и актеров со всевозможных ракурсов. Позже режиссеру монтажа оставалось всего лишь склеить кадры в единое, непрерывное полотно — так и родился прием комбинированной съемки в режиме bullet time.
Бюджетный аналог
Но что делать, если у вас нет бюджета голливудских режиссеров, а снять актеров в режиме «замороженного» времени все-таки хочется? Режиссер Макс Ксенда, снявший клип на песню «Самолет» группы «5'Nizza» продемонстрировал простое, зрелищное и весьма действенное решение проблемы. Вместо того, чтобы задействовать дорогостоящую аппаратуру и слоями накладывать на изображение компьютерные спецэффекты, он буквально зафиксировал в пространстве каждый объект с помощью тонких тросов, подвесив и самих музыкантов:
Поделиться8512022-07-19 06:17:52
Машины Джона Уика из фильмов: на чем ездил главный герой
Сегодня мы расскажем о машинах Джона Уика, главного героя серии одноименных фильмов. Правда ли, что один из автомобилей вымышленного героя можно приобрести в реальной жизни? Ответ в нашем материале.
Машины играют важную роль в «Джон Уике». Ведь фильм начинается с похищения легендарного Ford Mustang, а завершается эпической гонкой-преследованием.
Ford Mustang 1969 года
В первой части кинофраншизы «Джон Уик» автомобилем главного героя было купе Ford Mustang Mach 1 1969 года, на котором Джон Уик в исполнении Киану Ривза ездит по сюжету. С угона машины и начинаются основные события фильма и затем купе появляется в двух других частях кинокартины.
Культовый спорткар, сыгравший заметную роль в достаточно популярном кино, оказался востребован у поклонников американских "масл-каров" и поэтому было принято решение выпустить машину Джона Уика из фильма в открытую продажу.
Американская компания Classic Recreations получила права на выпуск реплики Hitman — такое прозвище имеет машина киногероя — от авторов франшизы, а также от марки Ford, выпускавшей оригинальный Mustang Mach 1. Товарный автомобиль практически не отличается от купе из фильма.
Отметим, что эту модель даже выпускали в продажу. К сожалению, сейчас приобрести машину не получится.
За основу воссоздания машины Джона Уика брался либо новый кузов модели 1969-79 годов, либо реставрировалась оригинальная машина, устанавливался 5-литровый V8 семейства Coyote — по желанию клиента мощность двигателя могли довести до 1000 л.с. Мотор в автомобиле сочетался с механической или автоматической коробкой передач Tremec.
Для покупателей были доступны различные варианты технического тюнинга, а также расширенное оснащение (машина Джона Уика получила кондиционер, акустическую систему, спортивные сиденья и ремни безопасности), но при этом внешне товарный Hitman не отличается от своего киношного прообраза.
Стоимость одного Ford Mustang Mach 1 Hitman в Classic Recreations оценивают минимум в $169 000 – дополнительные опции способны существенно увеличить эту сумму. Да, Mustang Джона Уика – достаточно дорогое удовольствие.
Chevrolet Chevelle SS 1970 года
В первой части фильма была замечена еще одна американская машина рубежа 1960-70 годов. На ниже фото вы видите машину Джона Уика — Chevrolet Chevelle SS 1970 года, правда, в картине снималась модель, окрашенная в черный цвет.
Как раз на этой машине из первой части Джон Уик в продолжении фильма преследует мотоциклиста и едет на разборки с русской мафией. Интересно, что в числе его задач и возвращение Mustang, о котором мы рассказали ранее.
В фильме «Джон Уик 2» эта машина тоже приняла участие. Правда, в более мощной комплектации. По сюжету первой части герой одолжил этот автомобиль у Аурелио.
Dodge Charger 2011 года
Какую машину подарили Джону Уику? Эту самую! А помните кто? Верно, филиал общества наемных убийц в Нью-Йорке.
Вот некоторые характеристики машины Джона Уика из первой части фильма: объем двигателя 3,6 л / мощность: 370 л. с.
В финале этот автомобиль Джона Уика сильно пострадал от более крупного Chevrolet Tahoe.
Lexus RX 400h 2007 года
Эту машину Джона Уика вы можете видеть в первой и второй части фильма. Вот только роли у нее эпизодические, ведь она просто стоит в гараже.
Модель этой машины Джона Уика — Lexus RX 400h XU30. Это второе поколение кроссовера Lexus RX. Символ «h» в названии говорит о том, что это гибрид.
Эта модель машины нравится не только Джону Уику, но и многим американцам. Часто этот автомобиль приобретают в качестве второго автомобиля. Например, чтобы ездить за покупками в выходные дни. Есть предположение, что эта машина из гаража принадлежит подруге Джона Уика, ведь данная модель наиболее распространена у женщин.
Chevrolet Tahoe 2007 года
Эта машина из первой части «Джона Уика». Ее можно увидеть в первой сцене фильма.
На фото еще одна машина из фильма "Джон Уик". Ориентировочная стоимость такой модели примерно :17 тысяч долларов. Вот некоторые характеристики автомобиля: объем двигателя 5.3 л / мощность: 490 л. с.
По сюжету, все эти автомобили этой модели из фильма «Джон Уик» принадлежат преступному синдикату, которым руководит Виггго Тарасов. Но Джон Уик использует эту машину, чтобы уехать с места поединка с Тарасовым.
Поделиться8522022-07-19 06:24:49
Смотреть подано: 10 крутых фильмов 2019 года
Любите ли вы кино, как любим его мы? Коли так, милости просим к экрану: мы отобрали десятку лучших из лучших по нашей собственной версии. Ни оскаров, ни рейтингов, никаких накрученных индексов! Сегодня мы предлагаем вам подборку хороших фильмов 2019 года, которые действительно стоит посмотреть хотя бы раз в жизни.
Для хорошей кинокартины не важен год ее выпуска, ведь актуальность кино в поднятых вечных проблемах, а не в стиле и методе съемки. В этом материале мы расскажем о лучших фильмах 2019 года, которые, надеемся, останутся вне времени и контекста.
Зеленая книга
Что будет, если, в общем-то, комедийный режиссер натужится и попытается сделать серьезное кино? Не знаем, как у кого, но у Питера Фарелли вышел шедевр. Этот фильм по праву заслужил место в нашем списке лучших фильмов сезона 2019. В меру смешной, с глубоким подтекстом и весьма нарядный. Еще бы, ведь по сценарию в фильме так же сошлись противоположности: утонченный чернокожий музыкант с набитым кошельком и тупой вышибала из бара, которому нужна работа. Кстати, «Зеленая книга» — некий ежегодный справочник, публиковавшийся в Штатах в середине прошлого столетия. Там указывались места, где чернокожие путешествующие могли беспрепятственно воспользоваться услугами отелей, заправок и прочих придорожных сервисов.
Ford против Ferrari
О, да! 152 минуты чистейшего кайфа, утробных звуков сумасшедших гоночных V8 и драмы. Это один из лучших фильмов 2019 года не только по нашему мнению, но и по мнению оскаровского комитета. Картина получила главные призы американской киноакадемии за лучший монтаж видео и звука. Порой тебе самому хочется набить морду тому офисному червю из Ford, который буквально украл победу в Ле Мане у легендарного Кена Майлза... Но не будем спойлерить. Драйва фильму добавляет тот факт, что история эта основана на реальных событиях: Ford на полном серьезе в середине 1960-х решил сначала купить обанкротившуюся Ferrari (не вышло), а потом надрать задницу Энцо Феррари в легендарных гонках в Ле Мане (вышло). Причем, не раз, не два и не три, а целых четыре раза Ford драл зазнавшихся итальяшек на легендарном суточном марафоне!
Джокер
Картин с этим небезызвестным персонажем комиксов довольно много, но эта картина с Хоакином Фениксом уже считается классикой. «Джокер» для многих стал лучшим фильмом 2019 года. А вы можете себе представить в роли психопата Джокера, скажем, Ди Каприо? Окей, а Бредли Купера? Вот и парни из Warner Bros. не смогли, хотя и один, и второй были в списке претендентов на главную роль. Джокером много разных отснято, но этот особенно хорош. Хоакин Феникс («Она», «Переступить черту», «Форс-мажор»), готовясь к роли, довольно тщательно изучал различного рода расстройства личности и усердно репетировал различные виды смеха. Его идея состояла в том, чтоб даже психиатры с многолетним стажем не смогли поставить Джокеру диагноз.
Паразиты
Мы, конечно, не обращаем внимание на общественное мнение, но когда после премьеры фильма в Каннах ему аплодировали на протяжении 15 минут — что-то это да значит. Уверены, что фильм уже вошел не только в топы картин 2019 года, но десятилетия уж точно. Не каждый день общественность превозносит в ранг шедевров малобюджетное корейское кино. Не часто увидишь такие фамилии исполнителей главных ролей: Сон Кан-хо, Ли Сон-гюн, Чо Ё-джон и Чхве У-щик. Тем не менее, фильм получился густой, очень атмосферный, тут все смешалось — от комедии до триллера. Однозначно рекомендуем. И нет, в фильме речь не про глистов.
Достать ножи
Вы можете не любить детективы, вы можете не любить классику, вы можете не любить большое скопление звездных актеров. Но все равно посмотрите «Достать ножи», не пожалеете. Тут прекрасно все — от сюжета до реализации. И не подумайте, что это очередная голливудская «красивая картинка», которую можно смотреть с любого места. Нет-нет! Вам некогда будет взять новую порцию попкорна, настолько лихо тут закручен сюжет. А какая в фильме детализация, каждая мелочь имеет значение! Уверены, что вы оцените эту картину и добавите в свой список лучших фильмов 2019 года.
Брачная история
Да, мелодрама. Да, типичная сюжетная линия, когда вроде бы у пары все хорошо, но на горизонте маячит развод. И вот тут-то все начинается, а в конце все счастливые убегают в закат. Но не просто так же эта картина попала в наш топ фильмов 2019 года. Насколько талантливо в этом кинофильме раскрыты важные темы, как здорово играют Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер! Это кино из категории слезоточивых, во время просмотра даже самый брутальный дровосек будет сидеть с комом в горле. И если вам фильм не понравится с первых кадров (что вряд ли), то просто уберите звук и смотрите на Скарлетт. Ну лапочка же!
Мстители: Финал
Даже если вы не в теме и словосочетание «Вселенная Marvel» для вас просто словосочетание, то фильм стоит посмотреть хотя бы из любопытства. Знакомьтесь, перед нам настоящий кинорекордсмен. Летом фильм установил рекорд по сборам и стал самым кассовым в истории («Аватар» и «Титаник» позади). Сборы в мире (сядьте, прежде чем читать дальше) составили 2,8 миллиарда красивых американских долларов. Первый миллиард фильм принес всего за пять дней проката. У картины самые большие сборы за уик-энд — 1,2 миллиарда долларов. В общем, кино годное, ну и Скарлетт Йохансон опять же... Словом не только по нашему мнению, но и по голосованию зрительским рублем это, пожалуй, лучший фантастический фильм 2019 года.
Однажды в Голливуде
Не желает старик Тарантино прощаться с его любимыми 1960-ми, никак они его не отпускают. И до чего ж хорош мерзавец, что будто ты сам оказываешься в той эпохе, а не смотришь на нее в кино. У Тарантино не бывает кое-как, у него все детально, сочно и вкусно, и черт с ним, со сценарием, он тоже хорош, но сейчас не о том. Фильм вполне можно использовать как справочник по жизни в Америки в шестидесятые. А еще это кино о кино: режиссер позволяет заглянуть в то самое закулисье, где все мы не прочь оказаться хоть на минутку. Ну и будьте готовы — фильм идет больше 2,5 часов. Это ж Тарантино. По этой же причине не будем объяснять почему «Однажды в Голливуде» вошел в топ фильмов 2019 года.
Ирландец
Может ли фильм, где сошлись Джо Пеши, Аль Пачино и Роберт Де Ниро под руководством Мартина Скорсезе быть плохим? Ну, теоретически может, парни-то все уже не молодые... Но нет, «Ирландец» — отличное и мастерски снятое в фирменной манере легендарного режиссера кино. По зрительским рейтингам этот фильм входит в список лучших картин 2019 года. Мы солидарны! Ведь в «Ирландце» все как мы любим: философия, драма, бандиты, наемные убийцы и все под толстым слоем мафии. А представьте, каких усилий стоило продюсерам свести в одну точку этих четырех легенд Голливуда! В переводе на доллары усилия равны 105 миллионам. Остальные 54 миллиона на сам фильм. Живите теперь с этим.
История игрушек 4
У этого мультика стоит возрастной ценз 6+, но пусть вас это не смущает: валяться на полу в приступе смеха будет не только ваш ребенок, но и вы сами. Невероятно смешная, круто прорисованная и по всем статьям интересная «История игрушек» вот уже в четвертый раз выходит на экраны. И четвертый раз это бомба! Не только из-за ностальгических чувств, но и по праву «История игрушек 4» — один из самых крутых фильмов 2019 года. Мультик буквально напичкан сатирой для всех возрастов, он удерживает с первой и до последней минуты всех от тех самых 6+ до 96. Более того, это не просто «компьютерная графика»: для поиска и оцифровки многих предметов и игрушек, показанных в мультфильме, съемочная группа потратила боле двух лет!
Поделиться8532022-07-20 14:29:00
Как устроены искусственные языки: клингонский, синдарин, новояз
Чтобы искусственный мир выглядел естественным, ему нужен свой искусственный язык.
Профессор Толкин знал толк в несуществующих вселенных. «Придумать зеленое солнце легко, — говорил он, — труднее создать мир, в котором оно было бы естественным». Для него, филолога, специалиста по древнегерманской и древнеанглийской литературе, главным элементом такой естественности были, конечно, языки народов и существ, обитающих в вымышленном мире. Именно конструирование искусственных языков было настоящей страстью пращура фэнтези, и за свою долгую жизнь Толкин изобрел их несколько десятков. Героев и события, которые описаны в его знаменитых книгах, он видел просто фоном, на котором существуют и развиваются языки. «Скорее "истории" сочинялись для того, чтобы создать мир для языков, нежели наоборот, — объяснял писатель. — В моем случае сперва возникает имя, а затем уж — история. Я бы вообще предпочел писать на эльфийском». Вымышленных языков, «артлангов», в литературе и кино придумано великое множество. В создании некоторых поучаствовали и профессиональные лингвисты, но такой скрупулезной проработанностью, как у Толкина, могут похвастаться немногие. Профессор чрезвычайно подробно разработал грамматику и письменность, а главное — историю: в отличие от большинства других искусственных языков, про толкиновские мы знаем, как они изменялись со временем.
Наш эксперт — Александр Пиперски, кандидат филологических наук, доцент института лингвистики РГГУ, автор книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского».
Синдарин
Джон Толкин, «Властелин колец»
Стройное языковое разнообразие — возможно, главный секрет удивительной достоверности описанного Толкином мира. Одних только эльфийских языков автор придумал не менее пятнадцати, а уже после его смерти был издан почти готовый набросок книги «Ламмас», стилизованной под ученый труд лингвиста из Средиземья. Вымышленный автор, рассуждая о наречиях своего вымышленного мира, относит их происхождение к валарину, языку местных божеств, и делит на три обширных семейства. Оромейское включает аварин, квенья, тэлерин, синдарин и другие языки эльфов, а также роханский и вообще большинство языков людей. К аулеанскому семейству отнесен кхуздул и другие языки гномов, к мелькианскому — «черное наречие» орков и других злобных созданий. Самыми известными из языков Толкина стали эльфийские синдарин и квенья, в которых отразилось его пристрастие к языкам северной Европы. Морфология — структура слов — для квенья была заимствована из финского. Фонология синдарина — структура звукового строя — наследует валлийскому.
Александр Пиперски: — Толкин многое позаимствовал из естественных языков. Так, протоэльфийское окончание множественного числа -ī в ходе развития синдарина отпало, вызвав чередование гласных в основе слова: brannon («господин») и brennyn («господа»), urug («орк») и yryg («орки»). Именно так возникли неправильные формы английского множественного числа: man («мужчина») и men («мужчины») — происходит от прагерманского *mann- и *manni-. Foot («нога») и feet («ноги») — от *fōt- и *fōti-. Еще чаще такое чередование встречается в валлийском.
Дотракийский
Джордж Мартин и Дэвид Петерсон, «Игра престолов»
Фэнтезийный мир цикла романов «Песнь льда и пламени» продуман почти так же детально, как и у Толкина. Упоминаются в них и языки, и для эффекта персонажи произносят несколько слов то на грубом языке дотракийских всадников, то на «высоком» или «низком» валирийском, напоминающих о классической и народной версиях латыни или арабского языка. Но когда речь зашла о съемках сериала «Игра престолов», компания НВО обратилась в Общество создания языков, и проведенный конкурс на разработку валирийского и дотракийского выиграл молодой лингвист Дэвид Петерсон.
Исходных материалов у Петерсона было не так много: дотракийских слов в книгах Мартина можно найти не больше тридцати, причем заметная часть из них — имена собственные. Это дало лингвисту большой простор для воображения. И начал он с самого слова «дотракийцы» (dothraki), возведя его к глаголу dothralat, «ехать верхом». Уже от него образуется слово dothrak, «всадник», множественное число которого — dothraki.
Александр Пиперски: — Грамматика дотракийского языка получилась довольно простой, хотя и не без изысканных особенностей. Например, существительные делятся на два больших класса: одушевленные и неодушевленные, причем информация об одушевленности является непредсказуемой. В целом крупные и активные живые существа и явления, а также активные части тела будут одушевленными, а остальные понятия — неодушевленными, но есть много исключений. Как и в русском языке, от одушевленности зависит склонение существительных. Так, в дотракийском неодушевленные существительные не изменяются по числам, а одушевленные — изменяются. Неодушевленное слово yetto может переводиться как «лягушка» или «лягушки», а вот shiro — это только «скорпион», потому что у него есть отдельная форма множественного числа — shirosi, «скорпионы».
Новояз
Джордж Оруэлл, «1984»
Язык вымышленного тоталитарного государства Океания — сильно измененный и «огрубленный» английский, подчеркивающий тяжелую атмосферу антиутопии. В новоязе остался крайне скудный набор прилагательных, что вообще бывает и с естественными языками. Например, в игбо, на котором говорят примерно 20 млн жителей Нигерии, прилагательных всего восемь: большой, маленький, старый, новый, темный, светлый, хороший и плохой. Кстати, в новоязе такая комбинация невозможна. Многие антонимичные пары в нем образуются с использованием отрицательной приставки un- («не»). Писатель приводит в пример слова good («хороший») и ungood («плохой», «нехороший»). Кроме того, из языка советского времени новояз заимствовал любовь к сокращениям и сложным словам. Нам, уверенно использующим слова вроде «прораб» (производитель работ) или «завуч» (заведующий учебной частью), эту любовь легко понять.
Александр Пиперски: — Главная особенность оруэлловского новояза — это, конечно, лексика. Она состоит из трех пластов, словарей A, B и C. В словарь A входят самые обычные, бытовые слова, число которых сведено к минимуму. Словарь С содержит специальные технические термины. Самое интересное — это словарь B. Туда попадают сложные слова, специально сконструированные для политических нужд: например, goodthink («благомыслие») и его производные. Словарь B плохо поддается переводу на обычный язык — «старояз». К примеру, фраза Oldthinkers unbellyfeel Ingsoc («Старомыслы не нутрят ангсоц») означает «Те, чьи идеи сложились до Революции, не воспринимают всей душой принципов английского социализма».
Клингонский
Джин Родденберри и Марк Окранд, «Звездный путь»
Прямым предшественником Дэвида Петерсона можно назвать Марка Окранда, создателя языков вулканцев и клингонцев для сериала «Звездный путь». Стоит сказать, что человекоподобные, но крайне воинственные жители планеты Клингон язык получили весьма подходящий: одновременно похожий на земной и необычайно устрашающий. Это один из самых проработанных искусственных языков, его поддерживает система перевода Microsoft Bing, а объединивший энтузиастов Институт клингонского языка издает классическую литературу в переводах на этот артланг. Впрочем, Марк Окранд в предисловии к авторитетному «Клингонскому словарю» пишет, что сами клингонцы, хотя и гордятся своим языком, для общения с чужаками предпочитают английский.
Александр Пиперски: — Клингонский язык особенно славится своей фонетикой. В нем два десятка согласных, и кажется, что это немного — но среди них есть совсем редкие звуки, например tlh (глухое, слитно произнесенное «тл») и Q (произносимое очень глубоко во рту «кх»). Но еще необычнее для земных языков порядок слов в предложениях на клингонском: дополнение — сказуемое — подлежащее. Например, фраза «puq legh yaS» переводится как «офицер видит ребенка», а «yaS legh puq» — «ребенок видит офицера». Из всех возможных порядков подлежащего, сказуемого и дополнения этот — второй по редкости. Во «Всемирном атласе языковых структур» он представлен только в 11 языках из 1377 попавших в выборку, причем семь из них распространены в Южной Америке.
На’ви
Джеймс Кэмерон и Пол Фроммер, «Аватар»
Лингвиста Пола Фроммера привлекли к работе над фильмом «Аватар» еще до завершения сценария. Так что синекожие трехметровые гуманоиды планеты Пандора, появившиеся на экранах четырьмя годами позднее, уже вовсю говорили на собственном языке, насчитывавшем около тысячи слов. В отличие от русского, язык на’ви имеет агглютинативный строй: у нас окончание в слове «широкая» уже содержит информацию о роде и числе, а в на’ви (а также татарском, японском и других агглютинативных языках) для каждой детали потребуется использовать отдельный элемент (формант), как бы говоря «широкий — один — она».
Зато порядок слов в предложениях на’ви нам знаком: подлежащее, сказуемое, дополнение. Весьма необычна придуманная для этого языка система чисел. Помимо единственного и множественного — как в русском, — а также двойственного — как в древнерусском, — здесь есть и тройственное число, как в некоторых языках Океании. Nantang («змееволк») превращается в menantang («два змееволка»), pxenantang («три змееволка») и лишь затем в aynantang («много змееволков»).
Александр Пиперски: — Язык на’ви использует трехчастную конструкцию предложения: подлежащее (субъект) переходного глагола обозначается одним способом, дополнение (объект) — другим, а субъект непереходного глагола — третьим. Например, предложение Nantang-ìl frìp tute-t («Змееволк кусает человека»): здесь субъект переходного глагола («змееволк») — имеет показатель -ìl, а объект переходного глагола («человек») присоединяет показатель -t. В предложении Nantang-Ø hahaw — «Змееволк спит» — субъект непереходного глагола маркируется нулевым окончанием -Ø. В русском языке субъект переходного и непереходного глагола обозначается одинаково, и «змееволк» в обоих русских предложениях имеет одну и ту же форму. Языки с трехчастной конструкцией редки, но существуют: так устроен, например, североамериканский индейский язык не-персе.
Поделиться8542022-07-20 14:39:37
Фантастическая десятка: лучшие фантастические фильмы 2021
2020-й год поставил на паузу кинопремьеры, но не приходится сомневаться, что пандемия коронавируса будет побеждена и жизнь вернётся в нормальное русло. А это значит, что будут выходить новые фильмы и среди них ожидается немало интересной фантастики вроде той десятки, о которой мы поговорим в этот раз. Итак, какие же лучшие фантастические фильмы приготовил нам 2021 год?
Пандемия поставила на паузу всю киноиндустрию. Множество картин, которые могли войти в список лучших фантастических фильмов, так и не вышли в 2020 году и были перенесены на 2021-й. Но в этом году ситуация оказалась не лучше и часть ожидаемых зрителями фантастических фильмов либо выйдут на экраны в конце года, либо также оказались перенесены на будущее.
Free Guy («Главный герой»)
Планировалось, что в декабре 2020 года на широкий экран (или на узкий, в зависимости от диагонали вашего домашнего телевизора) должна выйти история про компьютерную игру Free City, однако из-за переноса сроков релиз картины состоялся 11 августа 2021-го. Игра Free Guy представляет собой некий гибрид Grand Theft Auto и Fortnite, в которой одним из неигровых персонажей является банковский кассир Гай. В какой-то момент он понимает, что живёт в видеоигре и ставит своей целью стать её главным героем. Весьма необычный сюжет и Райан Рейнольдс в главной роли сделали эту картину членом рейтинга лучших фантастических фильмов 2021.
Ghostbusters: Afterlife («Охотники за привидениями: Наследники»)
Четвёртый фильм из франшизы «Охотники за привидениями», который будет непосредственным продолжением «Охотников за привидениями» (1984 год) и «Охотники за привидениями II» (1989 год). В своих образах вернутся Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон, Сигурни Уивер и Энни Поттс, так что история должна быть интересной и достойной списка лучших фантастических фильмов 2021. Первоначально планировалось, что картина выйдет в марте этого года, но теперь официальный релиз перенесли из-за пандемии на 11 ноября 2021 года — это дата выхода «Охотники за привидениями: Наследники».
The Matrix Resurrections («Матрица: Воскрешение»)
Спустя 20 лет одна из сестер Вачовски все же решила возродить гениальную франшизу — по праву лучший фантастический фильм всех времен. Трейлер новой «Матрицы 4», вышедший на экраны не так давно, повторяет множество событий из первой части, но спецэффекты в новой картине будут на порядок лучше, а Киану Ривз практически таким же молодым, как и в первых фильмах. Премьера фильма «Матрица: Воскрешение» запланирована на 22 декабря 2021 года.
Godzilla vs. Kong («Годзилла против Конга»)
В 1962 году уже была экранизирована история противостояния двух фантастических монстров, но новый фильм не является прямым преемником прошлой картины, а продолжением Kong: Skull Island (2017 года) и Godzilla: King of the Monsters (2019 года). Релиз 36-го фильма из франшизы о Годзилле состоялся 24 марта 2021 года и эту картину можно по праву назвать одним из лучших новых фантастических фильмов.
Monster Hunter («Охотник на чудовищ»)
Экранизация серии игр Monster Hunter за авторством создателя серии фильмов «Обитель зла» Пола Андерсона. По сюжету отряд Организации Объединённых Наций попадает в другое измерение, где помогает людям оборонять этот самый портал от чудовищ, которые пытаются прорваться на Землю. В ролях — Мила Йовович, Рон Перлман и рэпер T.I. Выход на широкий экран этого члена списка лучших фантастических фильмов 2021 был запланирован на сентябрь 2020 года, но по факту картина вышла 23 апреля из-за все того же локдауна.
Love and Monsters («Монструозные проблемы»)
Ещё один фильм, который сначала несколько раз переносился в течение 2020 года, а сейчас запланирован к релизу 16 октября 2021 года. Но история о влюблённом юноше, который на пути к своей возлюбленной готов сразиться с разными монстрами, явно заслуживает того, чтобы ждать премьеры. Возможно, этот фантастический фильм 2021 в хорошем качестве нам удастся посмотреть в кино в этом году.
Sonic the Hedgehog («Соник в кино»)
Один из немногих фильмов, что уже вышли на экран. Экранизация культового игрового персонажа компании Sega долго шла к зрителям и в итоге это случилось. Несмотря на Джима Керри в одной из главных ролей, картина получила смешанные отзывы особенно у фанатов игр и комиксов про Соника. С натяжкой, но мы можем отнести эту экранизацию к списку лучших фантастических фильмов.
Superintelligence («Искусственный интеллект»)
Судьба человечества в очередной раз находится на волоске на сей раз из-за искусственного интеллекта. Решение о том, что ждёт людей, будет принято в зависимости от поведения главной героини фильма. Либо она убедит технологический разум оставить людей в живых, либо приведёт человечество к уничтожению. Премьера этого одного из лучших новых фантастических фильмов в жанре комедии состоялась в ноябре 2020, но цифровой релиз был объявлен в январе 2021-го.
The Six Billion Dollar Man («Человек на шесть миллиардов долларов»)
Фильм по мотивам популярного в 1970-е годы сериала с той лишь разницей, что за прошедшее время миллионы превратились в миллиарды. История бывшего пилота ВВС США Стива Остина, который в катастрофе теряет обе ноги, правую руку и левый глаз. Правительство даёт бионические протезы, дарующие возможность очень быстро бегать, обладать суперсилой и видеть на большие расстояния, но оплатить счёт в шесть миллиардов герой не может. За это ему приходится стать сотрудником секретного агентства. Пожалуй, эта картина — кандидат на лучший фантастический фильм 2021, однако ожидать его премьеры в этом году вряд ли стоит — сроки релиза переносили уже несколько раз, и последний из них был в июне 2020-го.
Underwater («Под водой»)
Ещё один успевший выйти на экраны научно-фантастический фильм, рассказывающий об истории сотрудников подводного бурильного комплекса, которые на дне Марианской впадины столкнулись с неизвестным чудовищем. Картина была не слишком тепло принята критиками, и с учетом этого отнести экранизацию к лучшим фантастическим фильмам года вряд ли можно, но этот год не балует нас новинками в индустрии кино, так что можно посмотреть и заурядный боевик.
Voyagers («Путешественники»)
Очередная история, эксплуатирующая вечный сюжет о группе людей, которые отправляются в межпланетное путешествие в поисках новой планеты, которая станет для них домом. Чем удивят создатели этого фильма — пока неизвестно, но в главной роли Колин Фаррелл, что уже звучит весьма неплохо. Да и сюжет может порадовать, ведь именно на такой концепции строился «Аватар», ставший лучшим фантастическим фильмом в хорошем качестве, который собрать рекордную сумму в прокате.
Spider-Man: No Way Home («Человек-паук: Нет пути домой»)
Утекший в сеть трейлер новой части перезапуска «Человека паука» не на шутку взбаламутил фанатское сообщество. А ждать фильм и правда стоит хотя бы потому, что в нем появится Зеленый гоблин и Доктор Осьминог из первых частей франшизы 2000-х годов. По слухам, в фильме также сыграют два прошлых человека-паука, которые по задумке придут из других вселенных. Судя по количеству просмотров трейлера, «Человек-паук: Нет пути домой» может встать на первую строчку рейтинга лучших фантастических фильмов 2021. Выйдет новая часть франшизы MARVEL 16 декабря 2021 года.
С учётом того, что коронавирус существенно скорректировал планы кинопрокатчиков, нельзя исключать, что какие-то из лучших фантастических фильмов 2021 в итоге будут перенесены на следующий год, но и обратного развития событий с большим количеством премьер в текущем году тоже исключать нельзя.
Поделиться8552022-07-20 14:48:16
Топ-10 нелепых танков из вселенной «Звездных войн»
Давным давно, в далёкой-далёкой галактике... разработчики боевых машин занимались какой-то ерундой. В этом смысле танки из «Звёздных войн» заслуживают отдельного внимания. Медиафраншизу любят по всему миру, но количество технических ляпов в ней иногда переходит все границы.
Современному зрителю, привыкшему к реалистичной графике на большом экране, сложно воспринимать имперские танки из «Звёздных войн» на огромных ногах на шарнирах, но тем не менее, фанатам саги это не мешает всей душой любить её героев. И бойцы сопротивления, и имперские захватчики передвигаются на довольно нелепом по нынешним меркам транспорте. А чем в 80-х руководствовался Джордж Лукас и его подопечные при создании образов космического военного снаряжения?
БТВ – бронированный транспортный вездеход, одна из самых знаменитых машин Империи. Но безусловно эффектный внешний вид никак не оправдывает крайне сомнительную эффективность этого монстра в бою. БТВ слишком массивны, неуклюжи, хорошо заметны издали и несмотря на броню, могут быть легко повержены – что неоднократно и происходило в фильмах.
РТВ – разведывательный транспортный вездеход, ещё один каноничный имперский боевой шагоход. Несмотря на неплохую проходимость по любым территориям и внушительный вид, слабая обшивка и уязвимые ноги практически подписывали приговор любому пилоту РТВ. Их уничтожали даже с помощью брёвен и таранов – куда это годится?
Дроид-танк «Огненный град», представленный зрителям в «Войне клонов», наконец перемещался на колёсах, а не сомнительных ногах. Только вот с размером этих колёс вышел явный перебор, как и с углом, под которым они были расположены. Для реального транспортного средства подобные выкрутасы совершенно излишни.
СТАУ – самоходная тяжёлая артиллерийская установка. Разумеется, снова на ногах, причём на целой куче. Почему бы не поставить на их место гусеницы или колёса? Тарелка на пушке для фокусировки луча также выглядит бессмысленно. Реальные прототипы оружия с тарелками существуют, но они испускают болезненные микроволны, а не яркий лазер.
ВОП – вездеходная оборонительная платформа, идея «робота-цыплёнка» в самом абсурдном исполнении из возможных. Шагоходы в принципе создают ощущение, что их придумали для красивых падений и взрывов, но этот экземпляр выходит за любые разумные рамки. Это же устройство для обороны, а не разведки, так почему же оно столь хрупкое?!
Самонаводящийся дроид-паук OG-9 – ещё одно детище «Войны клонов». Этот дроид может перемещаться по любой местности, благодаря четырём ногам, но слишком медлителен. В настоящем же бою, подвижность – ключ к победе. Робот, старательно выбирающий место, куда поставить ногу, долго не проживёт.
В-ОП – вездеход – огневая поддержка, боевая машина, выполняющая функции как транспорта, так и полноценного танка. Разумеется, страдает типичной для шагоходов боязнью повредить конечность. Для управления В-ОП требуется команда аж из семи обученных человек, при том что его несложно уничтожить как с воздуха, так и одним точным попаданием ракеты.
Дроид-танк NR-N99 типа «Убеждающий» – один из немногих гусеничных танков вселенной «Звёздных войн». И всё бы ничего, если бы не огромная движущая гусеница по центру, уничтожение которой влечет за собой полную потерю работоспособности боевой машины.
Башенный дроид Фромма не появлялся в основных фильмах, но засветился в комиксах и играх. У него даже есть вполне реалистичные колёса! Но на этом преимущество и заканчиваются. Высокая и чрезвычайно уязвимая огнемётная башня, неповоротливость и слабая защита – недостатки этого «танка» видны при одном взгляде на него.
Сейсмический танк – безумная платформа на репульсорной тяге, вызывающая землетрясения с помощью здоровенного поршня. Перечислять недостатки данного чуда техники можно бесконечно – низкая скорость, огромный вес, уязвимость для атак с земли и воздуха… Даже по меркам «Звёздных войн» эта штука оказалась провальной.
Обозначим, что танк Танк (англ. Tank) — это бронированная боевая тяжеловооружённая машина для ведения боевых действии на линии фронта. В «Звёздных войнах» танки составляли основу сухопутных войск обеих сторон, а их основной функцией было чаще всего идти на передовую и прорывать оборону противника либо действовать в качестве резервных сил.
Есть несколько способов передвижения для танков в космической саге. Некоторые ховер-танки из «Звёздных войн»передвигались при помощи репульсоров, другие использовали гусеницы, также были ещё и те, которые передвигались на механических конечностях и так и назывались шагоходами.
Основные танки Империи в «Звёздных войнах»
Противовоздушный танк
Штурмовой танк RX-200 типа «Фальшион»
Дроид-танк, модель IV
Репульсорный танк 2-M типа «Сабля»
Бронированный танк
Имперский патрульный спидерный танк
TIE ap-1
Дроид-танк XR-85
Летающая крепость HAVr A9
Танк йинчорри
Танк Дозора смерти
Вы могли видеть и другие танки в саге «Звёздных войн», но эти появлялись на экране чаще других.
Поделиться8562022-07-20 15:08:36
Стоит увидеть: лучшие российские экранизации по мотивам книг
В России к экранизациям всегда относились с большим вниманием. Ведь то, что прежде могло нарисовать только собственное воображение, становилось результатом работы режиссёра и его команды. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы сделали подборку российских фильмов и сериалов, сюжет которых максимально близок к тексту романов-первоисточников.
«Обитель», реж. Александр Велединский (Россия, 2020 год)
Литературной основой этого сериала стал одноимённый исторический роман Захара Прилепина о жизни заключённых в советском Соловецком лагере особого назначения в конце 1920-х годов. В этих непростых исторических обстоятельствах развивается страстная любовная история двух героев: заключенного Артёма Горяинова и чекистки Галины. Ситуация усугубляется тем, что гражданский муж Галины — наделённый практически ничем не ограниченной властью начальник лагеря Федор Эйхманис. И оказывается, что между палачом и жертвой не такая уж большая разница.
«Турецкий гамбит», реж. Джаник Файзиев (Россия, Болгария, 2005 год)
Экранизация второго романа из знаменитой серии Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина — захватывающий и динамичный шпионский детектив. На этот раз молодой титулярный советник в исполнении Егора Бероева участвует в русско-турецкой войне. Будучи сербским волонтёром, Эраст Петрович знакомится с очаровательной барышней Варварой Суворовой. Девушка направляется в расположение русских войск, чтобы повидаться со своим женихом. Именно с её помощью Фандорину удастся распутать сложное дело о шпионаже. Фильм получил несколько премий «Золотой орёл».
«Пищеблок», реж. Святослав Подгаевский (Россия, 2021 год)
Алексей Иванов создал роман, обречённый на успешную экранизацию. Сочетание пионерской и вампирской тем сообщило повествованию острый сюжет, потребовало мастерской съёмки и внесло в повествование ностальгически-ироничную ноту. Итак, пока вся страна следит за Олимпиадой-80, в пионерском лагере «Буревестник» на Волге происходят странные события. Дети загадочно исчезают по ночам, а потом возвращаются — но совсем не такими, как прежде. Разбираться в тайнах «Буревестника» придётся мальчику Валерке и вожатому Игорю. Но остался ли в лагере хоть кто-то, кому можно доверять?
«Географ глобус пропил», реж. Александр Велединский (Россия, 2013 год)
Круговорот проблем русского интеллигента: экзистенциальные вопросы на фоне неустроенного быта, уязвлённая гордость и вечное безденежье... Череду типичных для отечественной литературы героев продолжил протагонист Алексея Иванова. Роль молодого биолога Виктора Служкина блестяще исполнил Константин Хабенский. От отчаянья он стал работать учителем географии в обычной пермской школе, где подружился с учениками, завязал ссору с завучем, повёл десятиклассников в поход – сплавляться по реке. Ещё он пьёт с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Русская провинция – во весь экран.
«Ненастье», реж. Сергей Урсуляк (Россия, 2018 год)
Сериал вслед за одноимённым романом Алексея Иванова рассказывает историю афганцев, вернувшихся с войны в родную страну. Но страна оказалась совсем не такой, какой они её помнили. Бандитизм и жизнь «по понятиям», несправедливость и диктат силы... Кажется, больше некому доверять, кроме как проверенным боевым товарищам. Вместе они и будут вершить новую социальную справедливость. Как бывший «афганец», водитель инкассаторской машины Герман Неволин, который украл 140 миллионов рублей? Что толкнуло его на преступление? Почему он принёс в жертву всё, чем дорожил – дружбу, любовь, и теперь вынужден скрываться в заброшенной деревушке под унылым названием «Ненастье»?
Поделиться8572022-07-20 15:10:29
Съемки этого фильма оказались фатальными для половины актеров и съемочной группы
В 1954 году предприниматель Говард Хьюз собрал актеров и съемочную команду в районе Сент-Джордж, штат Юта, для создания фильма «Завоеватель». Снимать кино рядом с действующим ядерным полигоном оказалось роковой ошибкой.
Снимать кино с подветренной стороны от наземных ядерных полигонов – это явно плохая идея
Историческая эпопея Говарда Хьюза «Завоеватель» о жизни монгольского военачальника и императора Чингисхана считается одним из худших фильмов за все существования кинематографа. Главную роль в ней сыграл «король вестерна» Джон Уэйн, который перед началом съемок заявил: «По сценарию это ковбойская картина, и именно так я буду играть Чингисхана. Я считаю его стрелком».
В 1978 году «Завоевателя» включили в список «Пятидесяти худших фильмов всех времен и народов», а Уэйн получил посмертно премию «Золотая индюшка». Однако каким бы фильм ни был ужасных, для актеров и съемочной группы все оказалось еще хуже: для многих он стал фатальным.
В 1950-е годы правила охраны труда и техники безопасности были не такими строгими, как в настоящее время. Например, каскадерам не нужно было надевать какие-либо ремни безопасности, пожарные учения не были обязательными, а фильмы разрешалось снимать с подветренной стороны от наземных ядерных полигонов в пустыне Невада.
х/ф "Завоеватель"
Актеры и съемочная группа подверглись воздействию ядерных осадков в течение 13 недель, которые они снимали в Снежном каньоне, с подветренной стороны от района Юкка-Флэтс, где армия США испытала 11 атомных бомб. Хотя продюсер Ховард Хьюз знал о последствиях, правительство заверило его, что ядерные осадки не представляют опасности для здоровья населения. После этого Хьюз отправил 60 тонн зараженной земли из Сент-Джорджа на грузовиках в Голливуд, чтобы доснять фильм в студии.
В течение следующих нескольких лет 91 из 220 членов актеров и членов съемочной группы (41% от общего числа) заболели раком. Из них 46 человек умерли, включая Джона Уэйна, Сьюзан Хейворд и режиссера. Один из других звезд фильма, Педро Армендарис, покончил жизнь с собой, когда узнал, что его рак неизлечим.
Когда Хьюз понял, что по его вине умирают люди, он заплатил 12 миллионов долларов, чтобы выкупить все существующие копии фильма. В последние годы своей жизни Говард Хьюз вел затворнический образ жизни и, как сообщается, снова и снова пересматривал «Завоевателя» в своем номере отеля в Лас-Вегасе.
Поделиться8582022-07-20 15:13:15
Технологии российского кино, которые удивили мир
Киноэксперт Мария Лемешева уверена, что искусственный интеллект и новые технологии производства превратили российское кино в преуспевающую креативную индустрию.
Стремительный технологический прорыв совершили четыре российских фильма: сказочные блокбастеры «Последний богатырь: Корень зла» и «Конёк-Горбунок», военная драма Тимура Бекмамбетова «Девятаев» и артхаусный байопик «Сахаров. Две жизни».
Киноэксперт Мария Лемешева
Виртуальное моделирование на основе игры War Thunder
Действие внутри компьютерной игры — технология, которая была использована в фильмах киновселенной Marvel, последней части «Звездных войн» и сериале «Мандалорец». Если кратко описывать суть технологии, то сцены воздушных боев были поставлены и сняты в виртуальной реальности, а затем выводились на проекционные экраны на съемочной площадке с реальными актерами. Воздушные бои моделировали лучшие пилоты военного онлайн-симулятора War Thunder с опытом участия на международных пилотажных фестивалях. Они управляли самолетами Советского Союза и Третьего рейха с помощью джойстиков и устройств виртуальной реальности — видеозаписи их воздушных боев попали в окончательную версию картины. Консультантом на съемках работал постановщик воздушных баталий голливудской военной драмы «Пёрл-Харбор» Дэвид Кеннеди, который признался, что визуальные эффекты «Девятаева» произвели на него неизгладимое впечатление.
Кадр из сериала «Мандалорец»
Конструктор графических локаций / объектов
«Последний богатырь: Корень зла» стал самым кассовым российским фильмом пандемийной эпохи, заработав 28,7 млн долларов. Для производства картины специально была разработана компьютерная программа на основе искусственного интеллекта, которая позволила создать сказочный город с детализацией от каждого отдельного домика до роскошного дворца. Нейросеть автоматизировала процесс создания былинного города с улицами, деревьями, колодцами и другими объектами, ни один из которых не повторился. Технология позволила детализировать не только локацию, но и огромного сказочного персонажа — Чуда-юда рыба кит длиной 160 м. Камера могла взять любой масштаб существа, чтобы, например, продемонстрировать на экране, как сужается его зрачок. Можно смело говорить, что в российском кино свершилась технологическая революция, потому что еще лет пять назад на создание сказочного города ушло бы минимум полтора года и миллиарды рублей, а от Чуда-юда и вовсе пришлось бы отказаться.
Кадр из фильма «Последний богатырь: Корень зла»
ViewGA — технология дополненной реальности для кинопроизводства
Одним из самых высокобюджетных российских блокбастеров стал «Конёк-Горбунок» — на его производство было потрачено 600 млн рублей. В российском прокате фильм собрал 15,7 млн долларов и был продан для показа в США и Европе. В картине была использована новая технология ViewGA — это система дополненной реальности, позволяющая создателям фильма уже во время съемок увидеть финальный кадр с компьютерной графикой и реальными актерами. Технология сводит на нет ошибки в построении кадра и таким образом избавляет от дополнительных затрат. Раньше продюсерам приходилось тратить деньги на дорогостоящую ручную работу целого штата специалистов по созданию физических декораций. Стадия постпродакшена больше не долгострой, поскольку благодаря ViewGA она осуществляется в короткие сроки.
Кадр из фильма "Конёк-горбунок"
Виртуальные декорации
Технология съемки на виртуальных декорациях позволила снять фильм «Сахаров. Две жизни», сюжет которого создан по мотивам жизни, работы и научных прогнозов выдающегося советского ученого Андрея Сахарова. Картина стала самым технологически сложным в производстве российским кинопроектом за последнее десятилетие. Создатели отказались от хромакея и сделали выбор в пользу виртуальных декораций, которые делают действие наиболее естественным. Как выразился режиссер фильма Иван Проскуряков, зритель как будто стоит на балконе и смотрит в другой мир, а не в экран проекции. Виртуальная декорация, в отличие от хромакея, подчиняется движению камеры, поэтому все происходящее на экране, даже взрыв водородной бомбы, выглядит невероятно правдоподобно.
Технологический прогресс на всех этапах развития кинематографа влиял на изменение киноязыка, делая его более доступным для зрителя, и привносил на экран новые художественные приемы. Безусловно, в кинематографе все начинается с текста, но часто фантазия сценариста противоречит возможностям индустрии. Новые технологии позволили реализовать киносценарии, которые российские продюсеры еще десять лет назад отправляли на полку из-за сложности производства. Решения на основе искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности сделали наше кино более зрелищным, а киноиндустрию — конкурентоспособной.
Поделиться8592022-07-20 15:22:56
10 наименее правдоподобных фантастических фильмов
Когда создается научно-фантастический фильм, у его творцов не всегда находится время задуматься о правдоподобности показанной в нем информации. На что-то закрываются глаза ради зрелищности – например, те же знаменитые взрывы в космосе, а про что-то просто забывают. В результате на экраны выходит фантастика, но научной ее можно назвать с трудом.
Конечно, присутствие даже самых очевидных ляпов вовсе необязательно делает кино плохим. Рассмотрим десять представителей культовых или по крайней мере известных фантастических фильмов, получивших широкое признание, но с серьёзными пробелами по части правдоподобности.
Чёрная дыра (1979). В этом вполне достойном представителе космоопер восьмидесятых годов основная проблема заключается в показе принципа действия космического объекта, вынесенного в название. Когда спасательная капсула с героями оказывается затянута чёрной дырой, их не разрывает на части мощнейшая гравитация – вместо этого они наблюдают психоделические видения и остаются невредимы.
Армагеддон (1998). Количество ляпов в фильме от Майкла Бэя не поддаётся исчислению. Нарушаются базовые законы физики – например, на астероиде, куда высаживаются астронавты, отчего-то присутствует нормальная сила тяготения. Российская космическая станция, основанная на «Мире», также показана ужасающе неточно.
Матрица (1999). Стильный и прекрасно снятый киберпанк-боевик от братьев Вачовски хорош почти во всём, но на один важный вопрос не даёт ответа. Зачем машины использовали человеческие тела для производства электричества, когда простое сжигание калорий, идущих в пищу людям, позволяло бы получить куда больше энергии?
Ванильное небо (2001). Главный герой оказывается погружён в 150-летнюю заморозку в криогенной камере, пребывая при этом в созданном для него виртуальном мире. Только вот реальная криоконсервация подразумевает обязательную смерть мозга у замораживаемого человека, что исключает любое с взаимодействие с разумом.
Земное ядро: Бросок в преисподнюю (2003). Земное ядро остановилось, и к нему для перезапуска отправляют команду учёных на бурильном корабле из сверхматериала анобтаниума. Фильм переполнен ляпами и несоответствиями. Например, когда один из отсеков корабля повреждается гигантским алмазом, это приводит лишь к проблемам с температурой, а не моментальному заполнению лавой и гибели экипажа.
Послезавтра (2004). Вполне правдоподобная теория о новом ледниковом периоде вследствие таяния ледников и похолодания океанических течений перечёркивается отрицающими любые законы физики волнами холодного воздуха, превращающего людей в ледышки.
Я – легенда (2007). Постапокалиптический триллер по мотивам известного фантастического романа Ричарда Мэтисона повествует о чуме, трансформирующей людей в вампиров. Главный герой с иммунитетом к вирусу создаёт вакцину из собственной крови, хотя в реальности ему пришлось бы подвергнуться болезни, чтобы организм выработал антитела.
Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008). Один из самых критикуемых эпизодов фильма – когда герой забирается в холодильник, чтобы спастись от ядерного удара, и это работает. Стоит ли говорить, что на самом деле от холодильника осталась бы лишь лужица металла?
2012 (2009). В этом фильме-катастрофе Солнце облучает Землю потоком нейтрино, которые вызывают небывалый разогрев ядра планеты, и наступает сейсмический конец света. Таяние ледников приводит к мировому потопу – при том, что на самом деле воды бы для этого не хватило.
Ангелы и демоны (2009). Похищенное из ЦЕРНа антивещество тайно привозится в Ватикан для взрыва могилы святого Петра. Сама идея простейшей транспортировки столь нестабильной субстанции – полнейшая чушь с научной точки зрения.
Поделиться8602022-07-20 15:33:31
Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика
Внимание, если вы еще не смотрели фильм «Марсианин», то лучше не читайте и отложите эту статью на потом, а то впечатления от просмотра могут измениться. Сегодня разберем фильм на детали и посмотрим, что в нем выдумка, а что похоже на реальность.
Марс
Первое художественное допущение и первое противоречие с реальным Марсом — это песчаная буря, из-за которой и начинается одиночное приключение Марка Уотни. Да, это сознательная выдумка автора книги Энди Вейера — таких бурь на Марсе не может быть физически — атмосфера слишком разреженная, поэтому ветер может лишь поднять тонкую сухую пыль. Песок от ветра может передвигаться только на несколько сантиметров в месяц. Точно так же ветер на Марсе неспособен угрожать установленной ракете, по крайней мере, такой коренастой, как в фильме.
Хорошо поработали художники над цветом неба. Днем оно именно такое — бежевое, переходящее в белое ближе к солнечному диску и черное — к зениту. Хотя в спокойную погоду там светлее.
На Марсе цвет неба зависит прежде всего от концентрации пыли в атмосфере. Если ветреное межсезонье, то почти все небо становится бежевым. Если безветренная зима, то чернота неба спускается близко к горизонту.
В целом, марсианское небо можно представить и на Земле во время одной из песчаных бурь, прилетающих из Сахары.
А вот в марсианские пылевые бури цвет неба становится коричневым, как показано в некоторых моментах фильма.
С закатом операторы повторили ошибку, которую допустило NASA еще в 80-е. Земной опыт говорит нам, что закат красный, и если к нему мы добавим рыжую пыль, то получим более рыжее небо.
Но это ошибка. Атмосферы Марса не хватает, чтобы рассеять солнечный свет до красной волны, поэтому закаты получаются голубыми — примерно настолько, насколько земная атмосфера рассеивает свет днем.
Местность для съемок «Марсианина» подобрали убедительную — на Марс похоже. Местами на соседней планете вполне можно найти что-то подобное. Ошибочность, а точнее, введение в заблуждение фильма в том, что он поддерживает стереотип однообразности марсианского пейзажа.
За свою поездку герой преодолел лавовую равнину, русло катастрофического наводнения, спустился в гигантский кратер. А по картинке кажется, что он постоянно катается по песочку меж трех выветренных гор (хотя по сути так и есть).
Перед выходом фильма NASA опубликовало спутниковый снимок местности, где по сюжету высадилась экспедиция Ares-3.
Можно увидеть, что ландшафт даже рядом не походит на тот, что мы видим в фильме. Перед нами как раз относительно молодая лавовая равнина, песка очень мало, старых гор со следами сильной эрозии тоже нет. Интересно было бы посмотреть на пупырышки небольших грязевых вулканов, которые там появлялись, когда лава накрывала слои влажного грунта или льда. Но в целом, местность довольно скучная для науки, поэтому зачем лететь конкретно в это место — непонятно. Но об этом ниже.
Второе существенное художественное допущение, а скорее незнание автором вопроса, — это добыча воды. Автор книги так увлекся инженерными подробностями, что забыл про марсианские условия.
Если посмотреть на карту распределения воды в приповерхностном грунте Марса, то мы увидим, что в месте происходящих событий вода составляет примерно 3% грунта. Это совсем немного, но уже больше ноля, т. е. для добычи воды на Марсе нужны не эксперименты с взрывоопасными токсичными компонентами топлива, а лопата и простенький самогонный аппарат — дистиллятор. Более того, по спутниковым данным у марсохода Curiosity должно быть 5%, а он местами натыкался на слои в 6% и 10% воды, так что и Марку могло повезти.
Последнее, чего в марсианской теме хотелось бы коснуться, — это грунта. Фильм и книга тут нам насаждают тот же стереотип, что и с ландшафтами — будто Марс одинаковый. Астронавту понадобился грунт под картошку, он вышел за дверь и накопал.
Реально различные слои грунта на Марсе формировались в разных физических условиях, в разные климатические периоды и содержат разные химические соединения. Поверхностный слой является свидетелем последнего геологического периода, когда вулканические газы насытили грунт серными и хлорными соединениями, испарения которых неумолимо убьют и картошку, и героического колонизатора, едва на них прольется вода.
Есть на Марсе и более плодородные породы (как минимум менее губительные), вроде слоя глины, которую обнаружил марсоход Curiosity. Там есть и органические соединения, и двуокись азота, т. е. компоненты, практически необходимые для успешного земледелия.
Причем содержание азота, кажется, в сотню раз превышает норму внесения азотных удобрений для земных полей. Так что перед посадкой картошки пришлось бы провести немало анализов и экспериментов, чтобы определить местные залежи потенциально плодородных грунтов, необходимое соотношение компонентов, возможно, составить их смесь и только после этого приступать к посевной.
Еще момент подсказывают микробиологи: чтобы грунт стал почвой, пригодной для земледелия, в его составе должна быть не только органика, но и нужные бактериальные культуры. Необходимый набор культур содержит навоз травоядных животных, а вот «продукты» человеческого происхождения для этого не очень подходят.
Наука
Один ляп появляется в фильме еще до песчаной бури, когда астронавты бродят по окрестностям базы и коллекционируют камешки. Вроде бы все нормально, точно так же поступали в реальной высадке на Луне. Но на Луне исследование было на раннем этапе, когда любой подобранный камень оказывался бесценным подарком для всей земной науки, да и летали туда не ученые.
В отличие от Луны 70-х, Марс даже сейчас изучен очень неплохо при помощи спутников и марсоходов. Научные задачи людей на Марсе будут на порядок сложнее функций марсоходов, которые уже сейчас способны изучать встречные камешки, а к 2020 году и собирать коллекцию планируют.
Все помнят, что Марс в кратерах? Так вот, камни может принести взрывами за десятки километров, и подбирать обломки без привязки к залегающей породе — занятие бессмысленное. Даже марсоход Curiosity сейчас уделяет мало внимания встречным камням — он изучает залегание геологических слоев, их последовательность, мощность и состав.
Люди должны заниматься тем же, причем там, где это намного нужнее: на стенах каньонов, пещерах или в речных долинах. Только люди могут провести глубинное бурение, собрать керны, подготовить их к доставке на Землю.
После этих исследований Марку Уотни было бы гораздо проще найти слои с повышенным содержанием воды в грунте и пониженным содержанием ядохимикатов, но в книге и фильме об этом ни слова.
Пару слов скажу и о местах посадок. Точки выбраны автором, прямо скажем, «от балды». Сейчас при желании можно найти участки марсианской местности, которые в первую очередь интересуют ученых: опубликованы предполагаемые места посадок марсоходов Curiosity и «Экзомарс». Ни в одном из списков нет ни Ацидалийской равнины, ни кратера Скиапарелли. Зато во всех проектах рассматривается вариант посадки в долину Март (Mawrth Vallis).
По карте она располагается между книжными Ares-3 и Ares-4. Там очень интересные осадочные отложения, оставшиеся в результате активной деятельности воды. Вполне вероятно, именно туда отправится «Экзомарс» или следующий марсоход NASA в 2020 году.
Фраза книжного и киношного главы NASA «Мы публичная организация, если сняли кадр, то должны его опубликовать в течение 24 часов» — это тоже фантастика. Реально открытость и пиар NASA — это добрая воля агентства и осознание того, что чем лучше они покажут свою работу налогоплательщикам, тем больше они получат финансирования. Крупные миссии, к которым привлечено много внимания, они освещают активно, например, с марсохода Curiosity или зонда Cassini все фотоснимки автоматически загружаются на открытый сервер в момент прибытия из космоса.
Другие миссии, вроде Messenger или New Horizons, более сдержаны на публикацию «сырья». Чтобы найти исходники Messenger, надо изрядно потрудиться, а исходники New Horizons выкладывают с задержкой в недели и месяцы, как правило, уже после публикации официальных пресс-релизов где выложены снимки, подготовленные к публикации.
Все данные, в конечном счете, выгружается на PDS-archive, но с полугодовой задержкой. Это делается для того, чтобы ученые, которые работают в миссиях, успели их проанализировать и сделать открытия. Для сравнения: европейские ученые так же ревностно относятся и к снимкам, например, с исследователя кометы Rosetta — некоторые кадры публикуются только через год после их получения.
Политика
Немец в составе экипажа NASA — это нормально. У США с Евросоюзом практически одна пилотируемая программа на двоих. Прямо сейчас они вместе строят пилотируемый межпланетный корабль Orion, наверно, и летать будут вместе.
Самый больной для отечественного зрителя вопрос: «Где русские?».
Кто-то усмотрел в этом глубокий антироссийский пропагандистский замысел. Но, как мне кажется, нелюбовь к русским — это у Энди Вейера что-то личное. За всю книгу у него упоминается советская и российская космическая программа пару раз, и с довольно необоснованными «наездами».
В извинение автора и создателей фильма можно сказать, что будь русские в их повествовании, то не было бы такой глубокой драмы с выкраиванием запасной ракеты для спасения астронавта. Найти «Союз» с «Фрегатом», чтобы закинуть тонну тушенки на Марс, Россия всегда бы смогла. Индийские и европейские ракеты, к слову, в книге тоже проигнорированы, как и существование компании SpaceX.
Может, в качестве извинения, а может, просто от некомпетентности дизайнера российский «Союз» попал на все постеры «Марсианина».
Совсем нереалистично прозвучала в фильме фраза китайского чиновника «Пусть решают ученые». В книге это еще как-то объясняется: мол, пусть думают, готовы ли они променять запуск солнечной обсерватории на полет тайконавта к Марсу. В фильме же эта фраза подана как жест чиновничьего благородства и уважения перед научным сообществом.
На самом деле дай научному сообществу волю, и оно вообще закроет пилотируемую программу, ибо в полетах людей 90% пропаганды и 10% науки. За стоимость одного полета человека к Марсу всю Солнечную систему можно завалить обсерваториями, зондами и планетоходами, которые будут делать науку. Поэтому вопросы пилотируемых программ всегда решали и будут решать политики.
Поделиться8612022-07-21 05:47:20
5 лучших фантастических сериалов ушедшего 2020 года
Научная фантастика — излюбленный жанр киноманов по всему миру. Новые миры, удивительные герои, передовые технологии — ежегодно сценаристы и режиссеры, работающие в этом жанре, придумывают десятки параллельных вселенных и размышляют на тему прошлого и будущего.
Недавно на КиноПоиск HD вышел сериал «Дивный новый мир» по мотивам романа Олдоса Хаксли, который рассказывает о страшно прекрасном мире будущего. По этому случаю мы собрали для вас подборку самых интересных сай-фай сериалов, которые вышли в последние месяцы и которые точно стоит посмотреть.
Дивный новый мир, 1 сезон
Новая адаптация культового романа британского писателя Олдоса Хаксли, сериал «Дивный новый мир», — одна из главных мировых премьер этого лета. Нью-Лондон, XXVI век, высокотехнологичный мир. Герои картины живут в идеальном мире будущего, где люди рождаются в инкубаторах и умирают без болезней и старости. Жители Нью-Лондона не знают печалей и горестей, ведь их жизнь прекрасна благодаря специальному наркотику — соме. Однако в один день эта идеальная гармония начинает трещать по швам. Новый реалистичный сериал от режиссера «Черного зеркала» Оуэна Харриса и сценариста «Бойтесь ходячих мертвецов» Дэвида Винера поднимает непростой вопрос: «А какую цену каждый из нас готов заплатить за идеальный мир»?
Доктор Кто, 12 сезон
«Доктор Кто» не нуждается в представлении. Ведь это невероятный феномен поп-культуры и самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире: первый эпизод оригинального шоу вышел в 1963 году. Этой зимой фанаты картины ликовали — ее создатели представили долгожданный двенадцатый сезон. По сюжету, инопланетянин-гуманоид, называющий себя Доктором, путешествует через время и пространство в космическом корабле, который снаружи выглядит как полицейская будка 50-х годов. В новом сезоне Тринадцатый Доктор (теперь женщина) в исполнении Джоди Уиттакер вернулась на экраны, чтобы снова спасти мир и разобраться со старыми противниками, которые опять дали о себе знать.
Тьма, 3 сезон
«Тьма» — немецкий научно-фантастический сериал, который рассказывает полную таинственных загадок историю четырех семей, проживающих в небольшом городке неподалеку от атомной электростанции. Однажды в системе городских подземных пещер обнаруживается портал, позволяющий путешествовать во времени — и городок накрывает череда таинственных событий, которая заканчивается апокалипсисом. Недавно вышел третий и, как говорят создатели, заключительный сезон сериала. В нем описывается история жителей города после конца света — действие происходит сразу в нескольких временных плоскостях и параллельных мирах. Кстати, фанаты очень высоко оценили все сезоны сериала: например, на сайте Rotten Tomatoes рейтинг первого сезона составляет 89%, второго — 100%, а третьего — 96%.
Сквозь снег, 1 сезон
Еще одна недавняя новинка — постапокалиптический сериал «Сквозь снег», основанный на французском комиксе и одноименном полнометражном триллере оскароносного режиссера Пон Чжун Хо («Паразиты»). Действие сериала происходит в будущем, где ученые в попытках справиться с глобальным потеплением превратили планету в ледяную пустыню. Все выжившие находятся в вечно движущемся поезде, вагоны которого разделены по социальным классам. В голове поезда развлекаются богатые и знаменитые сливки общества, а в хвосте — прозябают бедняки, которые пролезли в поезд «зайцами». Главные темы, которые затрагивает картина, — социальная несправедливость и неравенство. Кстати, еще до премьеры сериал был продлен на второй сезон, так что впереди нас ждет продолжение этой захватывающей истории.
Видоизмененный углерод, 2 сезон
Первый сезон киберпанк-сериала «Видоизмененный углерод» наделал много шума: он обзавелся не только армией преданных фанатов, но и множеством противников, считающих его слишком поверхностным. Как бы то ни было, картина точно заслуживает нашего внимания. Этот научно-фантастический сериал, сочетающий в себе черты боевика и детектива, рассказывает о мире будущего, где люди научились отделять сознание от тела и загружать его на специальные носители — стеки, таким образом гарантируя себе бессмертие. Но алчная борьба за вечную жизнь приводит к тяжелым последствиям. Где граница между человеческим мозгом и искусственным разумом? Может ли искусственный разум испытывать эмоции? Готовы ли люди к цифровому бессмертию? Предлагаем вам подумать над этими вопросами за просмотром этого сериала.
Поделиться8622022-07-21 05:49:34
Инопланетные чудовища и вирусы: лучшая российская кинофантастика
Если вы ищете, чем заняться в свободное время, то можно посмотреть уже вышедшую на экран фантастику и запастись терпением до выхода на экран новинок, которые задерживаются из-за пандемии.
Фантастических фильмов и сериалов за рубежом снимают, конечно, больше, чем в России, но это вовсе не означает, что отечественным киноделам нечем похвастаться. В последние годы на широкий экран вышло немало российской фантастики, да и в 2020 году ожидается несколько премьер. Во время самоизоляции можно и посмотреть те киноработы, что прошли мимо вас, а заодно и познакомиться с грядущими релизами и понять, какие из них вам стоит ждать.
«Вратарь Галактики»
Новый фильм, релиз которого запланирован на конец лета 2020 года, представляет собой вариацию на тему французского мультсериала «Галактический футбол». Будущее, в котором не просто поменялся климат на Земле, и на нашу планету прибыли инопланетяне, а будущее, в котором самым популярным видом спорта стал космобол. Дисциплина, способная стать социальным лифтом и заодно решить судьбу целой планеты.
«Лучше, чем люди»
Вышедший в 2018 году сериал, повествующий о жизни в относительно недалёком от наших дней будущем, где роботы-андроиды стали полноценной частью нашей повседневной жизни. Но в какой-то момент андроиды начинают становиться практически людьми, что нравится далеко не всем. Возникает конфликт, из которого надо найти устраивающий обе стороны выход.
«Мы»
Экранизация романа-антиутопии Евгения Замятина должна выйти на экран в 2020 году, хотя не исключено, что дата релиза из-за пандемии коронавируса будет изменена. Пока неизвестно, что получится у российских киноделов, но сама идея создания фильма по культовой отечественной фантастике заставляет ждать премьеры.
«Спутник»
Ещё один фильм, который мог задержаться с выходом на экран по причине COVID-19, но в итоге премьера состоялась в онлайн-формате. История о советской космической экспедиции, из которой на Землю вернулись не все члены корабля, а попытки разгадать причины катастрофы приводят к пониманию, что вместе с космонавтами на планету прибыла и некая неизвестная форма жизни.
«Фея»
Российский взгляд на затёртую уже тематику путешествий во времени, в которой нашлось место и созданию компьютерных игр, и древним фрескам православных храмов. В главных ролях — Константин Хабенский и Ингеборга Дапкунайте, что выглядит многообещающе. Премьера должна состояться в течение 2020 года.
«Чёрное зеркало» по-русски
Крайне необычный даже по российским меркам проект, поскольку в полной мере продуктом киноиндустрии назвать его нельзя. Отечественные видеоблогеры пересняли эпизоды популярного сериала «Чёрное зеркало» в российском антураже с поправкой на российскую же специфику. Получилось как минимум смело, так что если вы ищите что-нибудь из ряда вон, то можно уделить внимание и этому проекту.
«Эпидемия»
Сериал, который в реалиях наших дней можно в какой-то мере считать едва ли не документальным. Хочется верить, что в жизни до кинособытий дело не дойдёт, но во время пандемии коронавируса российский проект стоит смотреть только тем, кто уверен в крепости своих нервов.
Вышеперечисленной семёркой достойная внимания российская фантастика, вышедшая на экраны в последние пару-тройку лет, конечно, не исчерпывается. Если мы упустили какие-то фильмы или сериалы, которые на ваш взгляд заслуживают просмотра — пишите о них в комментариях.
Поделиться8632022-07-21 05:54:04
Космическая семерка: фильмы о космосе, которые вы могли пропустить
В 2020 году из-за пандемии коронавируса кинопрокатчики не балуют новинками. Часть запланированных релизов перенесли на 2021 год. В этой ситуации ничего не остается, кроме как обратить внимание на уже вышедшие до пандемии фильмы. Тем более, что некоторые из них вы могли и не видеть.
3022
Фильм, составленный из флешфорвардов и флешбэков участников космической экспедиции (естественно, вымышленной), которые считают, что они остались последними людьми во Вселенной. На эту мысль их наталкивает случившаяся на Земле глобальная катастрофа, но так ли одиноки астронавты в космосе и если да, то как выжить? Ответы на эти вопросы герои и пытаются найти по ходе действия.
«К звёздам» (Ad Astra)
В недалёком будущем человечество не просто вернулось на Луну, но и уже отправило экспедиции к границам Солнечной системы. Не всё прошло гладко и в какой-то момент в космосе начинаются загадочные выбросы энергии, угрожающие Земле и другим планетам. Для решения проблемы в экспедицию отправляют астронавтов, для которых глобальная угроза внезапно превращается в личный вызов.
«Аполлон-11» (Apollo 11)
Уникальный фильм, заслуживающий внимания всех поклонников космоса. Документальный проект, составленный целиком из архивных кадров, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике. Рассказ, как ясно из названия, ведётся о ходе экспедиции 16-24 июля 1969 года, когда жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — на Луне высадились астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин.
«Битва за Землю» (Captive State)
Вышло множество фильмов, повествующих о попытках инопланетян захватить Землю, но в большинстве случаев мы успешно отбивали все атаки. Эта же кинокартина повествует о жизни на нашей планете, которую захватили инопланетяне, а горстка выживших людей пытается отвоевать Землю у пришельцев.
НАЖМИ И СМОТРИ
«Люси в небесах» (Lucy in the Sky)
Многим интересно, что чувствует космонавты, которые вернулись из экспедиции и вынуждены жить обычной жизнью на Земле. Ответ на этот вопрос может дать фильм — не документальный, но всё же по реальным событиям — об астронавтке, которая после длительного полёта на орбиту делает всё, чтобы и земная жизнь была столь же увлекательной и интересной.
«Проксима» (Proxima)
Звёздный городок, Байконур и Ева Грин — встретить всё это вместе можно, пожалуй, только в этом фильме. Фильме, повествующем о том, что космическая экспедиция несёт в себе не только физические нагрузки и опасные вызовы, но и серьёзную психологическую проблему расставания с близкими на Земле. Особенно, когда приходится, прощаясь с дочерью, отправляться в длительный полёт. Работа примечательна ещё и тем, что снималась она в том числе в реальных учебных и тренировочных заведениях Европейского космического агентства.
«Блуждающая Земля» (Wandering Earth)
Китайский фильм-катастрофа на космическую тематику — это что-то необычное и заслуживающее внимание, каким бы в итоге релиз не оказался. Кинокартина рассказывает о грядущем угасании Солнца — чтобы уберечь Землю, создаётся проект по оснащению планеты мощными двигателями, которые превратили бы её в космический корабль и позволили всему человечеству спастись. Но всё не так просто и безоблачно на пути к новой жизни...
Поделиться8642022-07-21 05:57:46
5 самых крутых автомобилей из культовых фильмов
Когда транспортное средство наравне с актерами из крови и плоти становится суперзвездой, можно с уверенностью сказать, что это отличный автомобиль. Можно вспомнить множество памятных машин из кинофильмов, но согласно нашему топ-5 списку, автомобиль должен был не просто украшать собою кадр, но вдохновить целое поколение автомобильной культуры и стать мечтой для каждого ребенка-современника, с восторгом глядящего в экран. Предлагаем вам наших фаворитов, в произвольном порядке!
1964 Aston Martin DB5, Goldfinger
Кинокартины о Джеймсе Бонде широко известны своими роскошными автомобилями, но началось все с 1964 года, когда Aston Martin DB5 007 появился в фильмах «Голдфингер» и «Шаровая молния». Даже без каких-либо шпионских модификаций, этот автомобиль является настоящим произведением искусства, но культовым его сделали многочисленные гаджеты, помогавшие 007 в погонях и перестрелках на дороге: дымовая завеса, распылитель масла, усиленный бампер и даже... пулемет. Оглядываясь на Aston Martin DB5 сегодня, наиболее интересной его особенностью будет то, что в каком-то смысле машина Бонда в 64 году предсказала появление современных навигационных систем. Коллекционеры по достоинству оценили автомобиль: в прошлом году, один из немногих использованных для картины «мартинов» был продан за рекордные $4,6 миллиона.
1976 Lotus Esprit Series I, The Spy Who Loved Me
Еще один автомобиль «бондианы» стал классикой на годы вперед. В 1970-х годах изящные формы спортивных автомобилей 50-х и 60-х уступили футуристическим, рубленным кузовам с четкими углами и плоскими гранями. Заостренная форма таких машин, как Lancia Stratos и Lamborghini Countach изменили представление о дизайне спорткаров, но ни один из них так и не стал транспортом Джеймса Бонда. А вот Lotus Esprit повезло больше: в картине «Шпион, который меня любил» появился белый Series I Lotus Esprit hard. В свое время демонстрация того, как автомобиль на глазах превращается в подводную лодку и обратно, вызывала у зрителей восторженные возгласы, да и сегодня автомобиль-амфибия смотрится весьма неплохо.
1977 Pontiac Trans Am, Smokey and the Bandit
Когда в 1977 году режиссер Хэл Нидэм выбрал для съемок «Полицейского и бандита» Pontiac Trans Am, он и не подозревал, какое культурное влияние окажет этот автомобиль на всю страну. Даже спустя полтора десятилетия внешний вид машины вполне соответствовал духу времени, но это было не главным. Когда зрители увидели, как Trans Am лихо выписывает петли и прыгает через разрушенные мосты, помогая героям скрыть от злобного шерифа Буфорда, многие загорелись желанием приобрести черно-золотую машину в личное пользование. После дебюта фильма, продажи выросли на 30 000 авто в период с 1977 по 1978 годы, и еще на 24 000 с 1978 по 1979. Дерзкий окрас, крыша типа T-Top и тот факт, что автомобиль был быстрее и управлялся лучше, чем Corvette, вкупе с кинопопулярностью сделали его настоящей легендой.
'32 Ford Coupe, American Graffiti
За несколько лет до триумфальных «Звездных войн», Джордж Лукас неплохо проявил себя как режиссер картины «Американские граффити», молодежной кинокомедии 1973 года. Этот фильм стал своего рода отражением воспоминаний режиссера об автомобильной культуре Калифорнии 1960-х, и вместе с будущими звездами (Харрисоном Фордом, Роном Ховардом и Ричардом Дрейфусом) подарил миру один из самых узнаваемых автомобилей в мире, '32 Ford. Дерзкий Ford канареечного цвета оснащен Chevy 327 V8, что и сыграло ключевую роль во время гонок по Парадиз Роуд между Джоном Милнером и Бобом Фалфа, когда на полпути '55 Chevy потерпел зрелищное крушение.
1981 DeLorean DMC-12, Back to the Future
Завершает наш сегодняшний топ-5 конечно же легендарный Делориан, ставший полноправным актером трилогии «Назад в будущее». Визуальный дизайн корпуса из нержавеющей стали разработал знаменитый Джорджетто Джуджаро. DeLorean’s DMC-12 не был суперкаром, хотя его внешний вид (а также роль в кино) и кричали об обратном: под капотом автомобиля располагался вялый 2,9-литровый V6, обеспечивающий тягу в 130 л.с., который позже был заменен на более бодрый V8 от Porsche 928. Несмотря на статус культового футуристического автомобиля, в 1980-х годах продажи этой модели провалились, но до сих пор механики со всего мира восстанавливают необычный автомобиль на базе других, более современных машин, и с гордостью демонстрируют их на выставках и крупных собраниях любителей научной фантастики.
Поделиться8652022-07-21 06:01:35
История Чарльза Мэнсона, одного из самых известных преступников США
Летом 2019 года в кинопрокат вышел фильм Квентина Тарантино об одном из самых известных преступников Америки — Чарльзе Мэнсоне. Последние несколько десятилетий своей жизни он провел в тюрьме, где отбывал пожизненный срок за убийство жены режиссера Романа Полански, ее друзей, а также ряд других преступлений. Esquire вспоминает историю жизни преступника.
Фильм Тарантино стал не первой лентой о Чарльзе Мэнсоне. Сейчас о преступнике снято уже три картины, одна из который была номинирована на «Оскар», и один сериал — «Водолей» 2015 года.
Кто такой Чарльз Мэнсон?
В жизни серийного убийцы все не задалось с самого детства. Чарльз Мэнсон родился 12 ноября 1934 года в штате Огайо. Когда он родился, его матери Кэтлин Мэддокс было 16 лет. Она злоупотребляла алкоголем и занималась проституцией, в том числе во время беременности. Первую неделю жизни преступника звали «безымянный Мэддокс», но затем мать дала ему имя Чарльз Майлз. Вскоре Кэтлин вышла замуж за человека по имени Уильям Мэнсон, от которого Чарльз и получил свою нынешнюю фамилию. Впрочем, брак просуществовал недолго.
Кто был биологическим отцом Чарльза Мэнсона — доподлинно неизвестно. Биографы приписывают ему родство с американским полковником Уокером Скоттом, против которого Кэтлин Мэддокс подавала судебный иск за рождение вне брака.
Когда Чарльзу было шесть лет, Кэтлин и ее родного брата осудили на пять лет за вооруженное ограбление станции техобслуживания. Пока мать была за решеткой, мальчик жил с родственниками в Западной Вирджинии. В 1942 году Кэтлин досрочно освободили и она отдала сына в интернат для мальчиков, откуда Чарльз постоянно сбегал, угоняя велосипеды и автомобили. Позже Мэнсон назвал встречу с матерью после ее тюремного заключения самым счастливым моментом детства.
Первые преступления
Мэнсон впервые попал в тюрьму в возрасте 16 лет за угон автомобиля в штате Небраска. Следующие четыре года он провел в исправительном учреждении для подростков. В 1955 году Чарльз женился на семнадцатилетней Розали Джин Уиллис, вместе с которой отправился в Калифорнию. Там он также промышлял угоном автомобилей, за что был арестован в Лос-Анджелесе на пересечении границы штата. Тогда суд дал ему три года испытательного срока, приняв во внимание беременность Розали, но вскоре Мэнсон попался снова и был заключен под стражу. После рождения сына, Чарльза Майлза Мэнсона-младшего, Розали подала на развод и уехала из Калифорнии.
Спустя три года Мэнсон вышел из тюрьмы и занялся сутенерством. Впрочем, он продолжал заниматься мелкими кражами и в 1959 году попался на попытке обналичить ворованный чек на сумму в $37,50. Суд назначил ему десять лет испытательного срока. Годом позже Мэнсон женился на проститутке по имени Кэнди Стивенс, а спустя год вновь попался на пересечении границ штата и был заключен под стражу. За кражу чека Мэнсон провел в тюрьме десять лет. Там он научился играть на гитаре и даже пытался стать участником группы The Monkees — поэтому Мэнсона часто называют не только серийным убийцей, но и музыкантом. Пока муж был в тюрьме, Кэнди Стивенс родила ему сына (назвали Чарльзом Лютером Мэнсоном) и подала на развод.
«Семья Мэнсона»
После освобождения в 1967 году в Сан-Франциско Чарльз Мэнсон познакомился с девушкой по имени Мэри Браннер. Год спустя у них родился сын Валентин Майкл Мэнсон, а Мэри стала первой участницей группировки «Семья». Членами организации становились все отвергнутые обществом люди. Они называли друг друга братьями и сестрами и считались одной семьей. Мэнсон продолжал интересоваться музыкой. Все в том же Сан-Франциско он познакомился с барабанщиком группы The Beach Boys Деннисом Уилсоном. Тот свел его с продюсером Терри Мэлчером, который даже хотел записать альбом Мэнсона, но не срослось.
Все свободное время «Семья» проводила на ранчо в долине Сан-Фернандо. Там Мэнсон и его последователи употребляли галлюциногенные наркотики, занимались групповым сексом, приносили жертвоприношения дьяволу и пили кровь животных — так говорится в докладе ФБР. К 1969 году у Мэнсона было уже около сотни последователей, которые считали его Иисусом и внимали его пророчествам.
В том же 1969 Мэнсон и «Семья» совершили свои самые громкие преступления. В конце июля члены группировки Бобби Босолей, Сьюзан Аткинс, Мэри Браннер, Брюс Дэвис и сам Чарльз Мэнсон требовали деньги у наркодилера Гари Хинмана, обвиняя его в том, что тот продал некачественный мескалин. Сначала Мэнсон саблей отрезал Хинману ухо, а когда пару дней спустя тот по‑прежнему отказывался платить, Бобби Босолей нанес ему два удара ножом в грудь, пока Сьюзан Аткинс и Мэри Браннер душили наркодилера подушкой. Уходя, Бобби написал на стене кровью Хинмана фразу POLITICAL PIGGY и нарисовал очертания крупной кошачьей лапы. Он сделал это, чтобы власти искали убийц среди членов радикальной организации «Черные пантеры». Хитрость его не спасла и вскоре Бобби попал под арест. В «Семью» пришел страх.
Несколько дней спустя, 8 августа, Мэнсон отправил участников «Семьи» в дом Терри Мэлчера, который так и не записал альбом с Чарльзом, несмотря на свои обещания. Днем ранее преступник уже приезжал в этот дом, но узнал, что продюсер не живет в нем уже месяц. Мэнсон велел Чарльзу Уотсону взять трех девушек и убить в доме всех, кого они там найдут и забрать все деньги. Они убили юношу, который сидел в машине у дома, двух мужчин и двух женщин, одна из которых была беременна. Перед уходом банда написала на двери дома слово PIG. На следующей день из выпуска новостей «Семья» узнала, что они убили жену Романа Полански актрису Шэрон Тейт, находившуюся на девятом месяце беременности, его друга Войцеха Фриковски, известного голливудского стилиста Джея Сэбринга, светскую девушку Эбигейл Фолгер и Стивена Пэрента, приятеля садовника в доме Мэлчера.
На следующий день Мэнсон вместе с шестью участниками «Семьи» отправился на поиски нового дома для разгрома. Его выбор пал на жилище владельца сети небольших магазинов Лено Ла-Бьянка и его жены Розмари. В их доме «Семья» устроила кровавую резню, оставив для полиции надписи RISE, DEATH TO PIGS, HEALTER SKELTER и WAR, выполненные кровью жертв.
Судебный процесс
Спустя неделю после убийства четы Ла-Бьянка Чарльз и «Семья» были арестованы на своем ранчо за кражу двух автомобилей, но были освобождены спустя два дня из-за неправильно оформленного ордера. Уже тогда полиция конфисковала всю технику и оружие группировки. В октябре всех участников «Семьи» снова арестовали — появились предположения относительно их связи с убийством Шерон Тейн и Ла-Бьянка.
Во время судебного разбирательства Мэнсон и другие члены «Семьи» вырезали у себя на лбах свастику. Некоторые участники группировки отказались от дачи показаний в знак протеста, другие же активно свидетельствовали против Мэнсона. По решению суда Чарльз Мэнсон и шесть членов «Семьи» были приговорены к смертной казни в газовой камере, но в 1972 году Верховный суд сменил наказание на пожизненное заключение.
С тех пор Мэнсон получил 12 отказов в досрочном освобождении. Не так давно, 3 января 2017 года газета «Los Angeles Times» сообщила, что Мэнсон тяжело болен и его увезли в больницу за пределы тюрьмы. В середине ноября 2017 года он был повторно госпитализирован, а 19 ноября 2017 года Чарльз Мэнсон скончался.
Поделиться8662022-07-21 06:06:27
Мы из будущего: лучшие фильмы о судьбе человечества
События 2020 года могут поспорить с любым фантастическим фильмом за звание самых захватывающих. Вы наверняка не раз уже слышали шутку, что сценарист этого года постарался на славу. Вместе с онлайн-кинотеатром IVI мы выбрали лучшие фантастические фильмы о том, как режиссеры и сценаристы разных лет представляли себе будущее человечества. Теперь легко и просто выбрать фильм на вечер, пока ожидаешь еще пару-тройку неожиданных поворотов этой осенью в реальной жизни.
Еще больше фильмов – в онлайн-кинотеатре IVI! Специально для читателей «TechInsider» дарим промокод на подписку IVI – выбирайте легко и быстро, что посмотреть, и погружайтесь в мир ярких эмоций. Переходите по ссылке, вводите промокод POPMECHSEPTEMBER и смотрите фильмы бесплатно в течение 20 дней.
«Бегущий по лезвию» (Blade Runner)
В 1982 году на широкие экраны вышел фильм «Бегущий по лезвию», снятый по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Работу Ридли Скотта в момент премьеры приняли достаточно прохладно, но со временем картина культового режиссёра стала одним из символов жанра киберпанк и неонуар в мировом кинематографе. Действие фильма разворачивается в 2019 году, так что всем современникам будет весьма интересно посмотреть, как нашу с вами современность представляли в середине прошлого века. А оценить то, как в наши дни видят мир через полвека позволит продолжение «Бегущий по лезвию 2049», вышедшее в 2017 году. Но знакомиться с ним логично только после просмотра оригинальной работы.
«ВАЛЛ-И» (WALL-E)
Мультфильм, посвящённый роботу-мусороуборщику, на первый взгляд не может претендовать на роль чего-то большего, чем сиюминутное развлечение для детей, но на самом деле история достаточно глубокая. Анимационная работа студии Pixar юных зрителей привлечёт яркими и запоминающимися героями, а более взрослая аудитория сможет оценить многослойность сюжета, в котором нашлось место и космическим приключениям, и любви и дружбе, и взаимодействию людей и роботов. Причём не как это обычно бывает, люди и роботы конфликтуют, а наоборот — мирно сосуществуют. Так что «ВАЛЛ-И» смело можно и нужно смотреть всей семьёй.
«Время первых»
История покорения космоса человеком — бездонный источник вдохновения для писателей и режиссёров. Причём снимать можно отнюдь не только по вымышленным сюжетам, но и экранизировать реальные истории. Первый в истории человечества выход космонавта в открытый космос, который 18 марта 1965 года осуществил советский космонавт Алексей Леонов, драматичен сам по себе. А уж те события, что сопровождали пребывание космонавта на орбите, делают этот эпизод мировой истории отличным сценарием для блокбастера на основе реальных событий.
«Двухсотлетний человек» (Bicentennial Man)
О том, что роботы могут быть не просто бездушными машинами, но и механизмами, которым не чужды эмоции и чувства, рассказывает в том числе и «ВАЛЛ-И». Но ещё раньше на экран вышла история робота Эндрю, который должен был просто помогать людям по хозяйству, а на самом деле открыл семье своих владельцев новый мир и позволил иначе взглянуть на привычные вещи. «Двухсотлетний человек» — добрый и позитивный фильм, достойный просмотра в кругу близких.
«Интерстеллар» (Interstellar)
Путешествия в космосе и путешествия во времени — сами по себе занятные сюжеты, а уж когда их объединяют в одном фильме, то получается настоящий шедевр. Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, отличная актёрская игра Мэттью МакКонахии и Энн Хэтэуэй по праву сделали «Интерстеллар» одной из лучших киноработ современности. Если этот поистине гениальный фильм прошёл мимо вас — сейчас самое время наверстать упущенное.
«К звёздам» (Ad Astra)
Крылатое изречение Per aspera ad astra («через тернии к звёздам») отлично иллюстрирует практически одноимённый фильм с участием Брэда Питта, Томми Ли Джонса и Дональда Сазерленда. Такой актёрский состав блестяще справился с задачей поведать зрителю драматическую историю астронавта, которому надо одновременно и спасти Землю от гибели, и отыскать своего пропавшего отца.
«Прибытие» (Arrival)
Человечество многие десятилетия задаётся вопросом, существует ли разумная жизнь за пределами Земли и есть ли пришельцы. Дальше научных теорий и различных гипотез пока дело не зашло, но зато кинематограф с лихвой компенсирует недостаток официальных сведений. Фильм «Прибытие» из числа тех, что рассказывают о том, что может случиться на нашей планете, если на неё вдруг пожалуют гости из других миров. Как человечество сумеет справится с интересом и агрессией к неизведанному рассказывает эта кинокартина.
«Робот по имени Чаппи» (Chappie)
Очередная в этой подборке история, повествующая о совместном существовании людей и кибернетических организмов. Особенно интересен этот фильм тем, что злоумышленники хотят использовать в своих целях искусственный интеллект. Искусственный интеллект, который «заточён» в человекообразного робота, которого ещё надо воспитать подобно ребёнку. Что из этого выйдет и чем обернётся авантюрная идея — узнаете, когда посмотрите «Робота по имени Чаппи».
«Солярис»
Советское кино славилось своими работами, на которых выросло не одно поколение как отечественных, так и зарубежных режиссёров и актёров. Культовый «Солярис» Андрея Тарковского — один из примеров фильмов на все времена, которые сохраняют свою актуальность и в XXI веке. Вопросы нравственности и тайны человеческого подсознания, обёрнутые в фантастический антураж космических экспедиций, будут одинаково интересны и тем, кто знакомиться с легендарным фильмом впервые, и тем, кто пересматривает кинокартину уже не в первый раз.
«Терминатор» (The Terminator)
Трудно найти более известный фильм о противостоянии роботов и человека, чем «Терминатор». История франшизы началась в далёком уже 1984 году, но и сегодня первая часть смотрится весьма впечатляюще. Режиссёр Джеймс Кэмерон обрёл славу мастера с этой работы, а Арнольд Шварценеггер превратился в звезду мировой величины после роли киборга-убийцы. И несмотря на то, что с момента выхода оригинального «Терминатора» вышло ещё множество фильмов, именно первые две части считаются среди ценителей кино и научной фантастики самыми лучшими.
Поделиться8672022-07-21 06:12:07
10 фильмов, изменивших представление о визуальных эффектах в кино
Вспоминаем лауреатов премии «Оскар» разных лет за лучшие визуальные эффекты.
1969 год. «2001 год: Космическая одиссея»
Съемки «Космической одиссеи» были трудоемким процессом. Режиссер Стэнли Кубрик следил за каждой деталью в фильме: от спецэффектов до того, какая ткань использовалась в костюмах актеров. Идеи, дизайны и даже сценарий при этом постоянно менялись — и команде приходилось подстраиваться. Масштаб поражал воображение: Кубрик задействовал модели кораблей разных размеров, экспериментировал с павильонами и строил впечатляющие конструкции вроде центрифуги, по которой герои ходят в одной из сцен. Но революционной была заключительная сцена фильма, в которой главный герой переживает практически психоделический опыт в космосе и видит странные краски и формы — для нее художник по спецэффектам Дуглас Трамбалл придумал специальную технологию «щелевой съемки»: перед камерой ставят заслонку с тонкой щелью, и она делает множество узких кадров, а потом их склеивают в одну картину. Получается очень странное деформированное изображение — до «Одиссеи» в кино так никогда не делали.
1978 год. «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
Когда Джордж Лукас задумал свои «Звездные войны», он знал, что в фильме должны быть спецэффекты, каких в кино еще никогда не было, и для этого ему нужна особая команда. Лукас познакомился с Джоном Дайкстрой, тот собрал своих знакомых студентов, художников и инженеров — и так появилась Industrial Light & Magic, самая влиятельная компания по созданию визуальных эффектов в мире. «Новая надежда» (тогда фильм назывался просто «Звездные войны») была их первой работой, но фильм долгое время считался эталоном спецэффектов. Дуэли на световых мечах, космические сражения, невероятно детализированные модели космических кораблей — «Новая надежда» выглядела так, как никакой другой фильм до этого. Несколько революционных технологий тут тоже были применены: моушен-контрол, который позволял динамично снимать объект на фоне зеленого экрана (раньше это можно было делать только статично), а также компьютерная графика — когда повстанцы обсуждают план атаки на Звезду смерти, зритель видит изображение, сгенерированное на компьютере.
1979 год. «Супермен»
На 51-й церемонии вручения «Оскара» премия за визуальные эффекты не выдавалась вообще, но команда, работавшая над эффектами в «Супермене», получила премию за особые достижения. Как это ни смешно, но главный и самый революционный эффект в «Супермене» — это открывающие фильм титры, это первые в истории титры, сделанные при помощи компьютера. Но в самом фильме тоже есть на что посмотреть: до «Супермена» правдоподобный и захватывающий фильм о супергерое представить было попросту невозможно, потому что технологии не позволяли такой снять, а к концу 1970-х они все-таки до чего-то дошли. Например, для того, чтобы Супермен летал, было использовано сразу несколько приемов: самым революционным было соединение фронтпроекции (это когда актеров снимают на предварительно отснятом и проецируемом фоне; вы наверняка замечали такое в старых фильмах, когда герои едут в машине) и камеры с зум-объективом — благодаря несложному по современным меркам трюку актер Кристофер Рив действительно как будто бы летал.
1992 год. «Терминатор 2: Судный день»
В 1989 году Джеймс Кэмерон снял фильм «Бездна», в одной из сцен которого инопланетяне манипулируют водой, чтобы вступить в контакт с людьми — и столб воды принимает форму человеческого лица. Эффект выглядел действительно здорово, но на создание 75-секундной сцены ушло полгода. Эта технология пригодилась Кэмерону три года спустя: в «Терминаторе» появляется робот Т-1000, состоящий из жидкого металла и способный менять форму. Помимо этого несомненно крутого эффекта, который в 1991 году обсуждали все, «Терминатор 2» был настоящим прорывом для компьютерной графики в фильмах: это был первый фильм, в котором персональный компьютер использовался для создания 3D-эффектов, первый фильм, в котором была использована технология «захват движения» (motion-capture) и первый фильм, в котором присутствовал персонаж, частично сгенерированный на компьютере.
1994 год. «Парк Юрского периода»
«Парк Юрского периода» навсегда останется эталоном симбиоза старого и нового в кино. Чтобы создать реалистичных динозавров, режиссер Стивен Спилберг решил обратиться одновременно к технологиям прошлого и будущего: он задействовал и практические эффекты, то есть кукол-аниматроников, и все еще новомодную для 1994 года компьютерную графику — хотя второго было больше. Несмотря на все заслуги «Терминатора 2» именно «Парк» стал поворотной точкой для компьютерной графики: Спилберг показал, что она может быть не просто гиммиком, не просто приятным бонусом в фильме, а его сердцем и душой, и что именно при помощи компьютерной графики можно создавать настоящее волшебство. На момент выхода фильма в Голливуде было мало специалистов по CGI (computer-generated imagery), после его выхода новой технологии пошли учиться все. По словам историка кино Тома Шона, революция в визуальных эффектах, которую устроил «Парк Юрского периода», была сродни революции в кино 1927 года, когда в фильмах появился звук. Помните компанию Industrial Light & Magic, которая когда-то собралась для работы над «Звёздными войнами»? За «Парк Юрского периода» она получила свой 13-й «Оскар».
2000 год. «Матрица»
Заслуги «Матрицы» лежат не столько в плоскости технологических достижений, сколько в плоскости массового восприятия визуальных эффектов. Именно благодаря «Матрице» появился эффект, известный как «время пули» — когда камера движется вокруг или рядом с замершим объектом. Джон Гаэта, отвечавший за эффекты в фильме, использовал для «времени пули» 122 камеры, которые стояли вокруг актеров и быстро снимали большое количество статичных кадров со вспышкой — а потом все собиралось вместе на компьютере. Эффект моментально начали копировать везде: от кино и фильмов до рекламы, и он довольно быстро стал стандартной частью языка спецэффектов. При этом если «Парк Юрского периода» поменял взгляды представителей индустрии на компьютерную графику, то «Матрица» сделала то же самое со зрителями — отношение к компьютерным эффектам поменялось раз и навсегда и после 1999 года уже ни один уважающий себя блокбастер не выходил без CGI.
2002 год. «Властелин колец: Братство кольца»
Человечеству повезло, что экранизировать роман Джона Р.Р. Толкина взялся такой амбициозный человек, как Питер Джексон — без него, возможно, вышло бы не так красиво и не так масштабно, а с ним трилогия стала настоящим событием, которое сильно повлияло на то, как выглядит современное кино. «Властелин колец» стал первым фильмом, в котором использовался искусственный интеллект для создания эффекта толпы и изображения двух сражающихся армий. Еще в 1996 году студия Джексона начала работу над программой под названием Massive — цель была в том, чтобы использовать ее для сложных сцен баталий. Massive может генерировать до 70 000 персонажей: каждый из них создается случайно, на внешний вид и поведение персонажа влияют тысячи критериев, чтобы они все выглядели по‑разному. Так что если вам интересно, почему тысячи орков и эльфов в фильме выглядят настолько правдоподобно — за это отвечает ИИ. Но на этом достижения «Властелина колец» не заканчиваются. Год спустя второй «Властелин колец» тоже получил «Оскар» за визуальный эффекты, и одной из причин определенно был Голлум, первый по‑настоящему впечатляющий персонаж, созданный целиком при помощи технологии motion-capture. Тем более, его сыграл гений компьютерных ролей Энди Серкис.
2007 год. «Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца»
Долгое время технология motion-capture работала очень просто: актера одевали в смешной обтягивающий костюм, обвешивали шариками, снимали в отдельном павильоне на зеленом экране, компьютер фиксировал его движения, а потом поверх этих движений можно было нарисовать любую 3D-модель. По мере развития кинотехнологий реальный и виртуальный мир продолжили сближаться, компьютерных персонажей становилось все больше — и стало попросту неудобно неудобно снимать реальных актеров в декорациях, а потом компьютерных актеров в отдельном павильоне. Industrial Light & Magic исправили ситуацию в середине 2000-х: для второй части «Пиратов Карибского моря», той самой, где появляется Дейви Джонс, пират с щупальцами на лице, они придумали технологию имокэп (Imocap). По сути это традицонный motion-capture, но совмещенный с традиционными съемками. Актеры, как обычно, надевают обтягивающий костюм с шариками — но ходят среди декораций со всеми остальными, их снимают несколько камер, а художники по спецэффектам потом естественно вплетают их в фильм.
2010 год. «Аватар»
Такой список не может обойтись без «Аватара» — хотя, чтобы описать, что именно сделал с визуальными эффектами в своем фильме Джеймс Кэмерон, придется закапываться в технические дебри: достаточно сказать, что он использовал почти все наработки, которые мы перечислили до этого, но просто использовал их лучше, масштабнее и красивее. Кэмерон ждал 12 лет, чтобы снять «Аватар» — просто потому что технологии долгое время этого не позволяли. Он создал абсолютно правдоподобный и захватывающий компьютерный мир в кино, доведя до совершенства уже существующие технологии; возможно, именно поэтому часть зрителей влюбилась в синих инопланетян на’ви и захотела отправиться на планету Пандору. Если попробовать перечислить, то: технология motion-capture в «Аватаре» работала масштабнее и четче, чем когда-либо, включая точное воспроизведение мимики актеров; операторы в фильме могли снимать компьютерные сцены в реальном времени — они двигали камеру, смотрели на актеров, и при этом видели на’ви на экране; более того, рендер финального изображения тоже происходил в реальном времени, поэтому многие вещи можно было менять прямо во время съемок, а не в постпродакшне. Наконец, фильм ввел моду на 3D в кино — и, наверное, он так и остался бы единственным удачным примером использования этой технологии, если бы не заключительный пункт этой десятки.
2014 год. «Гравитация»
«Гравитация» — это практически «Аватар» наоборот: вместо того, чтобы помещать виртуальных персонажей в реальный мир, они поместили реальных актеров в виртуальный мир. 80% «Гравитации» — это CGI. Сандра Буллок и Джордж Клуни снимались в павильоне, а потом их наложили на компьютерные скафандры в компьютерном космосе. Один из секретов, почему «Гравитация» получилась такой красивой — это освещение. Современную компьютерную графику подводит не качество картинки, а свет, который до сих пор толком не научились симулировать, и который играет большую роль в кино. Любецки с Куароном внимательно проанализировали, как свет работает в космосе, а потом сделали систему из 1,8 млн LED-лампочек, при помощи которой они освещали актеров. Кроме того, в фильме исключительно остроумно используется 3D: чтобы передать ощущение космоса, в котором кроме условных верха и низа еще и есть глубина, Любецки очень много и виртуозно крутит камеру — и 3D только усиливает эффект погружения.
Поделиться8682022-07-22 08:39:09
От Голливуда до «Ленфильма»: 5 лучших фильмов об автоспорте
Автоспорту посвящено немало художественных и документальных фильмов, но есть те, которые стоит посмотреть даже тем, кто не особенно увлекается автогонками.
Об автоспорте снимают не так уж и много, но и не так чтобы мало фильмов, причём как художественных, так и документальных. И если последние в основном рассчитаны на поклонников гонок, то первые целят в более широкую аудиторию. А потому многое в них упрощено, какие-то реальные моменты принесены в жертву художественному вымыслу ради зрелищности, но в целом такие кинокартины позволяют добиться поставленной цели — привлечь публику в кино и, как знать, возможно, заставить кого-то поглубже изучить тему. О таких фильмах — художественных, но едва ли не документальных — и поговорим.
«Гран-при» (Grand Prix), 1966
Фильм интересен тем, что в нём можно увидеть реальных гонщиков (Грэм Хилл, Брюс Макларен, Хуан-Мануэль Фанхио, Джек Брэбем, Йохен Риндт, Джим Кларк и другие) Формулы-1 той эпохи, которые играют камео или же дублируют актёров в экшен-сценах. Кроме того, часть кадров снималась во время реальных Гран-при, когда на старт выставляли отдельную машину с кинооборудованием, за руль которой садился гонщик Фил Хилл. До сих пор фильм Джона Франкенхаймера считается одним из самых знаковых в истории мирового кинематографа (три «Оскара» тому лучшее подтверждение) и одним из самых зрелищных.
«Ле-Ман» (Le Mans), 1971
Культовая работа Ли Катцина, главную роль в которой сыграл прославленный Стив Маккуин — актёр сам любил гонки и участвовал в реальных состязаниях, что придало фильму особый колорит и атмосферу. Плюс ко всему картину снимали в том числе во время реального 24-часового марафона 1970 года — для этого в гонку был заявлен увешанный кинооборудованием Porsche 908/2, который из-за частых визитов в боксы не был классифицирован в гонке как проехавший недостаточную дистанцию (хотя машина приехала девятой в общем зачёте!), зато в классе P3.0 съёмочный прототип стал вторым. Только ради кадров, отснятых в ходе гонки, стоит посмотреть «Ле-Ман».
«Гонщики», 1972
Единственный отечественный фильм в этой подборке — советские «Гонщики», снятые Игорем Масленниковым, и повествующие о судьбе раллийных пилотов. Тоже, кстати, уникальная в этом отношении работа, поскольку все остальные кинокартины в этом материале посвящены кольцевым гонкам. Фильм не претендует на статус максимально реалистичного, но всё же его интересно посмотреть с точки зрения сравнения того, как снимали об автоспорте «у них» и «у нас», учитывая, конечно, разницу в гоночных дисциплинах. Ну и великих Евгения Леонова и Олега Янковского тоже достаточно интересно оценить в необычном амплуа.
«Гонка» (Rush), 2013
Сезон Формулы-1 1976 года вошёл в историю как один из самых драматичных, благодаря сражению за титул британца Джеймса Ханта на McLaren и австрийца Ники Лауды на Ferrari. Разные, как лёд и пламень, пилоты продемонстрировали яркую борьбу на трассе, причём для Лауды она была сопряжена ещё и с битвой за собственную жизнь. Ники едва не сгорел в аварии на «Нордшляйфе», но смог вернуться в гонки спустя считанные недели после жуткого инцидента и до последнего претендовал на титул. Драматичная сама по себе история снята качественно и претендует на статус одного из лучших фильмов об автоспорте за всю историю мирового кинематографа.
«Ford против Ferrari» (Ford v Ferrari или Le Mans '66), 2019
Самая «горячая» новинка повествует о культовом противостоянии не просто двух брендов в знаменитом суточном марафоне, но и о битве двух титанов мировой автомобильной индустрии — великого Энцо Феррари и оскорблённого им Генри Форда II, личные счёты которых дали миру одну из самых ярких страниц в истории гонок. Кристиан Бэйл и Мэтт Деймон блестяще справляются со своими ролями и даже заставляют забыть о ряде неточностей, которые, впрочем, не погружённые глубоко в автоспортивную историю зрители не заметят. Зато получат наслаждение от фильма Джеймса Мэнголда.
Как показывает пример фильмов 1960-х годов, даже не имея в своём распоряжении компьютерной графики и компактных камер, но обладая огромной любовью к автоспорту и своему делу, можно снимать кинокартины, которые займут своё место в истории и будут востребованы даже в XXI веке. Что уж говорить о современных работах, которые превращают реальные события в зрелищные истории, интересные даже далёким от гонок зрителям.
Поделиться8692022-07-22 08:43:49
От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов
Несмотря на то, что сейчас роботы в том или ином виде уже вошли в нашу жизнь, искусственные устройства или гибриды человека и машины были и остаются популярной темой для фильмов.
Современная промышленность немыслима без роботов да и в быту они появляются всё чаще наравне с киборгами, учитывая уровень развития протезирования в наши дни. И то, считалось несколько десятков лет фантастикой, постепенно становится реальностью. Но это вовсе не означает, что стоит забывать про старые фильмы о роботах и киборгах, которые давно стали классикой и достойны того, чтобы пересматривать их и сейчас.
The Matrix («Матрица»)
Культовый фильм 1999 года, который стал знаковым не только для киноиндустрии, но и для массовой культуры в целом. История противостояния людей и искусственного интеллекта в мире будущего в сочетании с передовыми и необычными для своего времени спецэффектами привлекла внимание аудитории и навсегда вписала актёров и создателей «Матрицы», в первую очередь братьев Вачовски, в историю.
The Terminator/Terminator 2: Judgement Day («Терминатор»/«Терминатор 2: Судный день»)
Путешествия во времени, приправленные противостоянием людей и машин, причём последние выступают в том числе и в роли защитников представителей человеческой расы. Снятый с минимальным бюджетом оригинальный фильм 1984 года мог предложить публике запоминающиеся спецэффекты, а продолжение 1991 года углубило историю и по праву внесло «Терминатора» в историю, в отличие от последующих сиквелов.
Alien/Aliens («Чужой»/«Чужие»)
Очередная история, в которой перемешаны не только люди и андроиды, но и даже инопланетные монстры. Очередные фильмы, входящие в число лучших в истории кинематографа. Очередные шедевры Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона. Продолжать ряд эпитетов можно долго, а можно сказать проще — если вы любите фантастику и ужасы, то даже в 2020 году снятые в 1979-м и 1986-м соответственно фильмы станут для вас отличным времяпрепровождением.
WALL-E («ВАЛЛ-И»)
Единственный мультфильм в нашей подборке, что отдельно подчёркивает роль «ВАЛЛ-И» в мировом кинематографе. От анимационной работы не ждёшь особой глубины, особенно, когда речь заходит об истории робота-мусороуборщика, но в ней нашлось место и космическим приключениям, и любви и дружбе, и взаимодействию людей и роботов. Причём не как это обычно бывает, люди и роботы конфликтуют, а наоборот — мирно сосуществуют. Поэтому расценивать вышедший на экраны в 2008 году мультфильм как развлечение исключительно для детей точно не стоит.
Blade Runner/Blade Runner 2049 («Бегущий по лезвию»/«Бегущий по лезвию 2049»)
Продолжения оригинальной истории редко когда бывают не то что лучше, а хотя бы на уровне первого фильма, но это не относится ни к «Терминатору», ни к «Чужим», ни к «Бегущим по лезвию». Вышедшая в 1981 году картина мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» считается лучшим научно-фантастическим фильмом в истории человечества, а её продолжение 2017 года пока хоть столь высокого статуса не обрела, но получила высокую оценку критиков и аудитории.
Обзор, состоящий из пяти лучших на наш взгляд, фильмов при всём желании не может считаться всеобъемлющим и исчерпывающим. И если вы считаете, что какие-то из кинокартин о роботах и киборгах мы незаслуженно обошли вниманием — указывайте свои варианты достойных для просмотра фильмов на эту тематику в комментариях. Уверены, что с вашей помощью многие найдут для себя много нового и интересного.
Поделиться8702022-07-22 08:48:53
От «Потёмкина» до «Аполлона»: 15 лучших исторических фильмов
Мировой кинематограф часто обращается к историческим темам, которые ложатся в основу фильмов. Удачных или не очень – это вопрос, но есть работы, обойти вниманием которые просто преступление.
Учить историю по художественному кино, конечно, не стоит, но если для вас историческая достоверность чуть менее важна, чем качественная режиссёрская и актёрская работа, то есть список фильмов, которые достойны вашего внимания.
«Броненосец 'Потёмкин'» (1925)
Культовый немой фильм Сергея Эйзенштейна, посвящённый 20-летию первой русской революции, стал знаковым не только в истории российского, но и мирового кинематографа. Кинокартину критики называют одной из лучших в истории, а лучшим подтверждением тому служат цитаты из «Броненосца 'Потёмкина'», которые можно отыскать в многочисленных фильмах разных лет.
«Лоуренс Аравийский» (Lawrence of Arabia, 1962)
Ещё одна знаковая киноработа за авторством Дэвида Лина, повествующая об истории Арабского восстания 1916—1918 годов и знаменитого Томаса Эдварда Лоуренса, прозванного Лоуренсом Аравийским за его успехи в военной и политической деятельности на Ближнем Востоке.
«Битва за Алжир» (La Battaglia di Algeri, 1966)
Скандальная для своего времени экранизация истории алжирской борьбы за независимость, показанная с псевдодокументальной точки зрения. Имитация кинохроники, использование непрофессиональных актёров и острая тема сделали работу Джилло Понтекорво культовой.
«Вся президентская рать» (All the President’s Men, 1976)
Экранизированная Аланом Пакулой история Уотергейтского скандала по мотивам документальной книги американских журналистов стала знаковой. Оскароносный фильм стоит посмотреть всем, кого интересует история США и не только.
«Охотник на оленей» (The Deer Hunter, 1978)
Кинорассказ Майкла Чимино о судьбе американских солдат до, во время войны во Вьетнаме, а также после её окончания. Оскароносная работа, посвящённая одному из самых трагических эпизодов в мировой историй, безусловно достойна внимания.
«Огненные колесницы» (Chariots of Fire, 1981)
В летних Олимпийских играх 1924 года в Париже принимали участие среди прочих два британских бегуна — Гарольд Абрахамс и Эрик Лидделл. Первому приходилось бороться с антисемитскими настроениями в своей жизни, второму — искать компромисс между религиозными убеждениями и любовью к спорту. Хью Хадсон обратил внимание на интересные темы, которые не так часто находят отражение в кино.
«Ганди» (Gandhi, 1982)
Из названия понятно, о чём фильм — снятая Ричардом Аттенборо биография знаменитого индийского лидера Махатмы Ганди. Снять о таком мощном герое с непростым жизненным путём слабую работу было просто невозможно.
«Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (JFK, 1991)
До интервью с Владимиром Путиным Оливер Стоун снял множество работ, одной из самых интересных среди которых стал фильм о расследовании убийства Джона Кеннеди. Одно из самых громких преступлений современности подарило отличную кинокартину.
«Список Шиндлера» (Schindler’s List, 1993)
Легендарный фильм Стивена Спилберга, который по праву занимает место в списке лучших кинокартин за всю историю. Экранизированную историю немца Оскара Шиндлера, спасшего множество евреев во время Холокоста, должен увидеть каждый уважающий себя человек.
«Храброе сердце» (Braveheart, 1995)
На фоне ситуации с выходом Великобритании из Евросоюза есть повод пересмотреть или посмотреть впервые фильм о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Привязки к современным реалиям, конечно, никакой, но снял Мел Гибсон на совесть.
«Чёрный ястреб»/«Падение 'Чёрного ястреба'» (Black Hawk Dawn, 2001)
Сражение в Могадишо при всём желании не отнести к числу успешных операций американской армии, но Ридли Скотт не побоялся взять за основу своего фильма книгу одного из участников тех событий и создать запоминающуюся и качественную киноработу.
«Бункер» (Der Untergang, 2004)
Режиссёр Оливер Хиршбигель взял труд историка Иоахима Феста, мемуары личного секретаря Адольфа Гитлера Траудль Юнге и на основе этих документов снял фильм о последних днях в истории Третьего рейха. Сцена с разгневанным фюрером легла в основу многочисленных мемов, которые хорошо известны многим, но вот об оригинальной работе, откуда была взята основа для пародий, подозревают далеко не все.
«12 лет рабства» (12 Years a Slave, 2012)
На тему рабства и угнетения чернокожих в США снято немало фильмов, но одним из самых интересных является работа Стива Маккуина по мотивам автобиографии американца Соломона Нортапа. Подтверждением качества кинокартины является множество наград, которые она собрала.
«Дюнкерк» (Dunkirk, 2017)
Когда за дело берётся Кристофер Нолан, то на выходе всегда получается фильм, который обсуждают. Реальную историю Второй мировой войны об эвакуации морем английских, французских и бельгийских солдат, заблокированных у города Дюнкерк немецкими войсками, превратили в зрелищный боевик.
«Аполлон-11» (Apollo 11, 2019)
На фоне исторического запуска космического корабля Crew Dragon с помощью ракеты Falcon 9 частной компанией SpaceX нельзя обойти вниманием проект Тодда Дугласа Миллера, посвящённый экспедиции 1969 года на Луну. Смонтированный их архивных кадров, многие из которых никогда не демонстрировались, будет интересен всем, кто увлечён космосом.
За многовековую историю человечества произошли тысячи событий, которые легли в основу сотен достойных внимания кинофильмов. Рассказать обо всех в одном материале просто невозможно да и любая подборка будет субъективной, но если вы считаете, что какие-то работы мы незаслуженно обошли вниманием — пишите в комментариях и делитесь интересными на ваш взгляд фильмами на историческую тематику.