Неуч
.
328. "RE: Душевная простота"
.
Уважаемый Viewer!
Простите великодушно! Был не прав! Признаю, свою ошибку!
И своё замечание некорректным, как, по сути, так и по форме!
Единственно, что могу сказать в оправдание, что не являюсь сторонником результатов и реконструкции ФиН, творчество их изучал 5 лет назад, кое-что из итогов их работы уже позабылось!
Ещё раз прошу прощения!
.
Но вот что написано:
......................................................................
Впервые на соответствие между Второй и Третьей Римскими империями указал Н.А.Морозов в <544>. Однако, не обладая объективной методикой выбора и сравнения соответствующих династических потоков, он ограничился простым подбором. В результате предложенные им последовательности царей оказались не оптимальными, а кое-где и ошибочными.
Как видим, Морозов занимался простым подбором, который естественно некорректен, так как не имел методики! В этом главное отличие работ ФиН от работы Морозова! Их параллели подобраны с применением методов, а не наоборот, сначала подобраны цепочки, а потом применены методы!
О чём я и говорю. Утверждать, что Фоменко взял свои соответствия с потолка, некорректно! Его опровергнуть можно, только проверив его вычисления, или доказав некорректность методики, все прочие обвинения огульны!
.
lirik
330. "RE: Душевная простота"
.
По-моему, это не имеет значения. Можно сначала подобрать "цепочки", основываясь, скажем на описании в "учебнике истории", а потом применить к ним методы, а можно наоборот (применить методы ко всему массиву "учебника", цепочки вылезут сами). Если подбор оказался неверным, то методы покажут низкую коррелляцию, что и будет свидетельствовать о неверном подборе. Разве не так?
.
Неуч
.
331. "RE: Душевная простота"
.
Уважаемый lirik!
Ну, в общем-то, это всё равно приведёт к необходимости просчитать весь "учебник", ведь надо найти варианты с наивысшей корреляцией! А это требует сравнения всех возможных комбинаций. Иначе можно того же Сертория не выловить!
.
Viewer
.
344. "RE: Душевная простота"
.
Ага, у ФиН не простой подбор, а волшебный. Да точно также они подбирали, как Морозов. Даже звание "Restitutor Urbis", которое Сулла не носил, скорее всего, взято у Морозова без всякой проверки. Просто они еще подгоняли элементы цепочки под свой коэффициент, вот и вся методика.
.
Да в том-то и дело, что нет.
.
Давно уже проверено:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/klimen.htm
.
Полюбуйтесь, во-первых, насколько богаты вариантами римские "династические потоки", а во-вторых, посмотрите на подобранный автором параллелизм, который по коэффициенту рассогласования (так тогда называлась эта мера. А еще раньше он назывался коэффициентом рассогласования Мищенко, но потом это имя куда-то исчезло). Если бы статистические методы были в начале исследования, как Вы пытаетесь представить, то этот параллелизм вылез бы обязательно - в нем куда меньше подтасовок, а коэффициент рассогласования меньше, чем в параллелизме Фоменко (т.е. он более "параллелен"). Но нет- он никак не упоминается, а причина проста- его не было у Морозова.
.
Неуч
.
345. "RE: Душевная простота"
.
Уважаемый Viewer!
Спасибо за ссылку, прочёл!
Остался при своём мнении!
Автор не до конца последователен!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Поскольку центр тяжести аргументации авторов работы смещен в сторону формальных числовых соотношений, мы основное внимание уделим здесь не содержательной, а формальной, цифровой стороне дела и не будем обсуждать такие важные неформальные аспекты,.....
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
А дальше то и дело съезжает именно на эти самые неформальные аспекты!
То, что какая-то цепочка может иметь коэф. рассогласования лучший чем, проверенная перекрёстной проверкой другими методами, у меня сомнений не вызывает! Но основным аргументом является максимально близкое совпадение результатов нескольких, независимых методов, среди которых метод параллелизма один из многих! Вот этот момент упускают оппоненты! Они разбирают каждый метод по отдельности и доказывают его невысокую достоверность! Да кто бы спорил! Обрабатывая такой недостоверный материал невозможно разработать один единственный, достоверный способ! Только комплекс! О чём я всю дорогу и твержу, и чего не может понять Владимир! Он также упирается в один метод, находит в нём, как ему кажется, некорректности, и заявляет, что вся методика фуфло!
.
Viewer
.
346. "RE: Душевная простота"
.
Замечательно. Не будете ли Вы столь любезны, чтобы продемонстрировать на конкретных примерах, какие именно методы использовались в случае с Серторием, поскольку я уже устал повторять, что никакого "комплекса" методов не существует, и каждый из них применяется для чего-то одного.
.
Неуч
.
347. "RE: Душевная простота"
.
Уважаемый Viewer!
.
Искать цитаты в книгах Фоменко лень! Я их читал пять лет назад, и что, как и где было написано, меня и сейчас и тогда волновало мало!
Как я уже не раз заявлял меня, слабо интересуют результаты работы ФиН.
Я понимаю, как они считали, но разбирать каждую конкретную персоналию меня не вдохновляет! Поймите правильно, это не попытка уйти от ответа, а просто признание моей некомпетентности в данном вопросе!
Методы Фоменко описал довольно подробно, глава №5 в той же книге, на которую ссылается Владимир, мне для понимания идеи этого достаточно. Вы же критикуете его работу не в соответствии с её идеей, я Вам на это и указываю. А защищать результат их работы увольте! Это работа авторов! Я там свечку не держал!
.
Владимир
.
351. "От конкретного ответа"
.
на конкр. вопрос г-н Неуч увиливает. Это понятно: нет такого метода, чтобы бунтовщика превратить в правителя. Точнее, этот метод называется просто: откровенное вранье!
.
Неуч
.
352. "RE: От конкретного ответа"
.
Уважаемый Владимир!
Для Вас персонально, ещё раз! Я лично не являюсь поклонником творчества ФиН! Конкретным разбором результата их работы не занимался!
Отвечать за этот результат не могу. Но то, что Вы не понимаете принципов работы статистических методов обработки, мне очевидно! И спорю я не с тем, что Серторий правитель или не правитель, а с тем, что это, по-вашему, в принципе невозможно! Ещё раз говорю, если Вы возьмёте на себя труд, ознакомится с методами подробно, а не с результатами их применения. То после такого ознакомления эти самые результаты Вас перестанут так уж удивлять и шокировать!
.
Владимир
.
354. "Г-н Неуч"
.
не надо наводить тень на плетень! Методы АТФ я отлично понимаю.
Этот метод прост: взять произв. ист. фигуры, поменять им года правления, убрать или добавить соправителей и пр. Потом объявить, что это, дескать "скалигеровы династии", взятые из учебника.И сказать: смотрите - одна получ. из другой сдвигом на 333 года. Вот и весь метод. Это - первично. Всякие там коэффициенты - вторично.
.
Нет таких методов в стат. математике, чтобы сократить в 2 раза правление Октавиана! Нет методов, чтобы превр. бунтовщика в правителя! Матстатистика таких чудес делать не умеет.Это я знаю и без подробного разбора методов.
.
Кстати: в свое время я довольно подробно разбирал на Консилиуме один из его матметодов и показывал, что этот метод еще и сам по себе порочен. Поройтесь в архивах.Фоменко не только исходные данные подтасовывает, но и с матлогикой у него не в порядке - даже мне, не математику и не академику, было ясно. И никто мне не смог толком возразить.
.
Неуч
.
356. "RE: Г-н Неуч"
.
Уважаемый Владимир!
.
Пока вы так понимаете методы Фоменко, все мои аргументы тщетны!
В чистом виде проблема двух смешиваемых жидкостей! Химики, зуб даю, при этом, что-то из рукава подсыпают!
.
Статистике не ведомы ни Октавианы, ни бунтовщики! А математика умеет и не такие чудеса. Передатчик на "вояджере" был мощностью 22 Вт, и получить с него сигнал на Земле считалось в принципе не возможно, но получили не только сигнал, но и фотографии Урана! Вы представляете, что значит выловить сигнал несущий фотоинформацию, от передатчика мощностью 22 Вт с расстояния более 2 млрд. км на фоне большой планеты?
Это Вам не в Сертории Проба распознать!
.
Вот дали бы ссылочку. Был бы признателен.
.
Viewer
.
358. "RE: Душевная простота"
.
Т.е. ничего конкретнее восклицательных знаков от Вас не дождаться. Тогда дальнейшее обсуждение теряет всякий смысл.
.
Да нет там такой идеи, Вы это придумали.
.
Неуч
.
359. "RE: Душевная простота"
.
Уважаемый Viewer!
.
Преодолел свою природную лень, и открыл таки главу №5.
Благо, что углубляться в текст необходимости не было:
Одной методики,
- даже такой эффективной, как описанная астрономическая, - совершенно недостаточно для глубокого изучения проблемы, поскольку задача датировки исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат разными методами. Развитая в настоящее время методология современной математической статистики позволяет предложить новый подход к задаче датирования событий, описанных в древних летописях........
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Были предложены:
принцип корреляции максимумов,
принцип малых искажений (для династий правителей),
принцип затухания частот, принцип дублирования частот, принцип "улучшения" географических карт.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Предлагаемые методики отнюдь не рассматриваются нами как универсальные. Все они имеют вполне определенные границы применимости, см. ниже. Единственным критерием правильности полученных результатов может служить обнаруженное нами согласование между собой дат, вычисляемых применением разных методов.
Я же говорю, все критики не читают главы посвящённые методикам, а сразу переходят к результатам! А, не поняв суть методик, как можно критиковать результат?
.
Цитаты привёл! Из той самой главы №5.
.
Viewer
.
360. "RE: Душевная простота"
.
Это декларации. Где конкретное приложение к конкретной проблеме - что "Римская империя 2" - дубликат "Римской империи 3"?
.
Неуч
.
361. "RE: Душевная простота"
.
Уважаемый Viewer!
.
Вы от меня что требуете? Распечатку расчётов? У меня их нет. Авторы подробно описывают методику своих расчётов, дают пояснения, как и что они считали, и в следующей главе дали результаты этих расчётов. Если результаты вызывают сомнения, Вы можете проделать те же расчёты по той же методике! Но заявлять, что результат получен с потолка и никаких расчётов не производилось Вы не вправе! Критиковать результат, только глядя на сам результат, Вы не вправе! Посчитайте и скажите, у меня ничего подобного не получается, Фоменко лжец! Это адекватно! А взглянуть на результат расчётов одним взглядом, скептически хмыкнуть и сказать - туфта, это не научный подход, а дилетантизм!
О чём я и говорю, Вам и Владимиру. Ваша критика параллелей Фоменко неадекватна, он их получил с помощью стат.обработки а Вы сверяете результат на глазок! И при этом удивляетесь, что у Вас что-то там не сходится!
Я не результаты Фоменко защищаю (я в них сам не уверен), а Ваш подход к их критике критикую! Он неправилен.
.
Viewer
.
362. "RE: Душевная простота"
.
Нет. Нужно всего лишь продемонстрировать комплексность методов, приложенных к упомянутому выше "параллелизму".
.
Вы повторяетесь в своих ошибках. Статистическая обработка здесь вторична. Преимущество Фоменко перед Морозовым только в том, что у Морозова после Суллы "сдвиг в 8 лет", а Фоменко придумал вставить Сертория, а потом уже считал свой коэфициент.
.
Неуч
.
363. "RE: Душевная простота"
.
Уважаемый Viewer!
У Вас в критике действует презумпция виновности! Авторы изложили методику, указали источники, провели расчёт по методике, опубликовали результат!
Вы, прочтя результат, говорите, он получен с потолка, вся Ваша методика красивые слова не более! Где ваши аргументы, кроме того, что результат противоречит Вашей житейской логике? Вы не проанализировали саму методику и не проверили расчёты по этой методике! Поэтому Ваши обвинения по типу: Фоменко лжец, потому что я уверен, что он лжец, Вас не красят!
.
Цитирую:
.....................................................................
Графическое изображение глобальной хронологической карты занимает площадь в несколько десятков квадратных метров. К материалу, собранному на этой карте, были применены методики распознавания дубликатов, описанные выше (методики прошу заметить!). В частности, были вычислены значения коэффициентов р(Х,Y) для различных пар летописей и текстов Х,Y, охватывающих большие интервалы времени. Были подсчитаны числа с(a,b) для разных династий a и b, коэффициенты e(a,b), измеряющие близость потоков анкет-кодов династий a и b, были изучены карт-коды древних карт. В результате этого обширного вычислительного эксперимента неожиданно были обнаружены пары эпох, считающихся в скалигеровской истории различными, независимыми, но для которых коэффициенты р(Х,Y), с(a,b) и другие оказались чрезвычайно малыми. То есть такими, какие характеризуют ЗАВЕДОМО ЗАВИСИМЫЕ летописи, династии или анкет-коды.
Как видно из цитаты был применён комплекс методов!
Далее по тексту
Независимое экспериментальное исследование "скалигеровского учебника", - то есть глобальной хронологической карты, - было проведено затем и на основе методики распознавания зависимых династий.
После этих вычислений обнаружены параллели, которые авторы изложили ниже по тексту.
Наиболее фундаментальные из найденных нами "статистических повторов" показаны на рисунках. В приводимых ниже списках перечислены "накладывающиеся" друг на друга цари или фактические правители.
Что из процитированного даёт Вам право утверждать, что расчёты не делались, а сопоставления брались с потолка?
.
А по тексту авторов она первична! Они заявляют, что все результаты получены после применения методов стат. обработки. Вы эти заявления игнорируете и обвиняете их в том, что все результаты просто продукт подгонки! Ещё раз спрашиваю, что даёт Вам право это говорить? Вы произвели анализ методов? Вы провели расчёты?
.
Заявление, что Фоменко "придумал", есть огульное обвинение, к научной критике никакого отношения не имеет! Ранее я приводил цитату, где Фоменко пишет о некорректности простой подстановки, которой пользовался Морозов, и о том, что сам он пользовался специально разработанной стат. методикой! Что и позволило получить более точный результат!
.
Веревкин
372. "кончайте блудить словами"
.
при чём тут комплексность? Вы сначала посмотрите смысл этого слова, а потом умничайте. А то ведь кроме комплексного обеда ничего комплексного и не видели в жизни, а рядитесь в тогу.
Хронологические таблицы, которые использовал Фоменко опубликованы в "Жанне Д'Арк" - там более 230 страниц, алгоритмы расчётов в книге 1990 года. Это знает всякий, кто реально интересуется проблемой, а не стремится сохранить свои детские суеверия.
.
Владимир
.
339. "Г-н Неуч опять наводит"
.
тень на плетень - уж простите.
Вот цитата из АТФ:
.
3. ЗАГАДОЧНЫЕ ЦАРСКИЕ ДИНАСТИИ-ДУБЛИКАТЫ ВНУТРИ "УЧЕБНИКА СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА".
Независимое экспериментальное исследование "скалигеровского учебника", - то есть глобальной хронологической карты, - было проведено затем и на основе методики распознавания зависимых династий. Напомним, что для этого были составлены списки всех правителей на интервале от якобы 4000 года до н.э. до 1900 года н.э. для указанных регионов. Использовались, в частности, хронологические таблицы <76>. Список других источников и книг был приведен выше. К этому набору летописных династий была применена методика распознавания зависимых династий. Эксперимент неожиданно обнаружил особые пары летописных династий a и b, считавшихся ранее во всех смыслах независимыми, но для которых коэффициент близости с(a,b) оказался очень малым, того же порядка, что и для ЗАВЕДОМО ЗАВИСИМЫХ династий. То есть, колеблется от 10^-12 до 10^-8. Согласно полученным выше результатам, это указывает на то, что скорее всего эти летописные династии соответствуют одному и тому же "потоку событий". "
.
Ясно сказано: речь идет о царских династиях, т.е. о правителях в "скалигеровой версии". Дальше нигде не поясняется, что Серторий - бунтовщик.Интересно: в какой хронологической таблице АТФ его нашел?
.
Неуч
.
340. "RE: Г-н Неуч опять наводит"
.
Уважаемый Владимир!
.
Из цитаты если её внимательно читать, следует, что экспериментальное исследование включало в себя несколько этапов! И метод зависимых династий был не первый! И не основной, если просмотреть весь список методов! О чём я собственно всю дорогу и говорю! И опубликован окончательный результат, применения нескольких методов! Чуть раньше я отмечал, что метод простого подбора цепочек (по Морозову) признан Фин некорректным!
.
Владимир
.
341. "Простите?"
.
Речь идет о "царских династиях", то бишь о правителях, или нет?
Далее: речь идет о "скалигеровском учебнике". Так? Где там Серторий записан как правитель? К.Хлор - как победитель 1-й тетрархии? Года правления Октавиана - 31 вместо 56? И т.д., и т.п. Где все это?
.
какими такими методами можно превратить Сертория из бунтовщика в правителя, сократить года правления Октавиана, убрать у Хлора соправителей и т.д. Что это за "эксперимент. методы" такие?
.
суть проста: если бы такие династии, как у АТФ, были в "скалигеровском учебники" - они получались бы сдвигом на 333 года.
.
Но их там нет! значит, "параллелизьм" отношения к "скалигеровой истории" не имеет? Он существует лишь в воображении АТФ. Так или нет?
.
Неуч
.
342. "RE: Простите?"
.
Уважаемый Владимир!
.
Вот очень правильно стоят кавычки! Речь идёт о том, что в историографии изображалось как династия правителей, из которой с помощью методов стат. обработки можно попытаться вытянуть то чем она была на самом деле! В этом смысл работы ФиН. Есть искажённый, сознательно или случайно сигнал (списки правителей в историографии), применив так называемый когерентный приёмник (суть метода параллелизма) из него можно вытянуть исходный не искажённый сигнал! Вы в испорченный телефон в детстве играли? Наш мозг работает по принципу когерентного приёмника! Запустили слово "морковь", дошло слово "мардофь", а мозг небольшой корректировкой восстановил потери и искажения. Так что его надо обвинять, что он вместо "А" подставил "О", вместо "Д" подставил "К", вместо "Ф" соответственно "В"!
И тут только два варианта: или признать что исходное слово было "мардофь" или признать, что исходное слово "морковь"! И третий вариант, что "морковь" не единственный вариант, и подстановкой любых букв вместо любых, увеличивая, уменьшая их количества можно получить слово "индустриализация"! Но именно метод когерентности не даёт в слове "мардофь" услышать "индустриализацию", а с высоким вероятием услышать "морковь"!
.
"А" - "О", "Д" - "К", "Ф" - "В"! Если Вы уверены, что было слово "мардофь", то, безусловно, говорящий "морковь", в Ваших глазах будет нечистоплотным исказителем.
.
Вот такие! Глава №5, из книги в которую Вы заглянули!
.
Безусловно! Именно в его воображении "мардофь" превращается в "морковь"! Иначе на кой он и его методы нужны! Без него следует читать "мардофь"! И спать спокойн
.
Владимир
.
348. "Г-н Неуч, вы читать"
.
умеете? АТФ ясно пишет: династии, о коих идет речь - взяты из "скалигерового учебника".Они не получены какими-то хитрыми мат. методами, а попросту взяты из хронологических таблиц. Так пишет АТФ.
Где та таблица, в коей Серторий?
.
Каким конкретно методом можно укоротить правление Октавиана аж на 25 лет? Конкретно назовите метод.
.
Назовите метод, каким К.Хлора превращают в "победителя 1-й тетрархии". Конкретно!
.
lirik
318. "RE: Грозный"
.
"Грозный" в реконструкции ФиН - это 4 последовательных правителя
Иван 4 (1547-1553) - Дмитрий (1553-1563) - Иван 5 (1563-1572) - Симеон (1572-1584)
Их "дубликатами" являются соответственно -
Всеволод (1139-1148) - Изяслав (1144-1154) - Юрий Долгорукий (1148-1157) - Мстислав (1157-1169)
.
муромец
.
319. "RE: Грозный"
.
Поправьте в последних цифрах: 1572-1584. Иначе Акимов съест.
.
lirik
320. "RE: благодарствую"
.
Да нехай подавится
.
Viewer
.
326. "подтасовки с Грозным"
.
Ловкость рук и почти никакого мошенничества.
.
НХ Руси, гл. 2:
8a. КИЕВСКАЯ РУСЬ. Братья Мстислав и Ярополк 1125-1139, правили 14 лет.
...............................................
# 8b. РУСЬ-ОРДА. Семибоярщина 1533-1547, длилась 14 лет. Длительности правлений хорошо согласуются.
.
9a. КИЕВСКАЯ РУСЬ. Всеволод 1139-1146, правил 7 лет.
..............................................
# 9b. РУСЬ-ОРДА. Иван IV 1547-1553, умер в 1557 году, правил 6 или 10 лет. Это - первый период "Грозного царя". Подробности см. в главе 8. Длительности этих правлений хорошо согласуются.
.
10a. КИЕВСКАЯ РУСЬ. Изяслав 1146-1155, правил 9 лет.
# 10b. РУСЬ-ОРДА. Дмитрий, малолетний, 1553-1563, правил 10 лет. Это - второй период "Грозного царя". Длительности правлений хорошо согласуются.
11a. КИЕВСКАЯ РУСЬ. Юрий Долгорукий 1148-1157, правил 9 лет.
# 11b. РУСЬ-ОРДА. Иван, подросток, и при нем Захарьины-Юрьевы и опричнина 1563-1572, период длится 9 лет. Это - третий период "Грозного царя". Длительности правлений хорошо согласуются.
.
12a. КИЕВСКАЯ РУСЬ. Изяслав Давыдович + Мстислав Изяславич 1157-1169, правят 12 лет. Они правят в Киеве. Смута. После Мстислава Киев перестает быть столицей. Эта пара, отец и сын, составляет как бы отдельную короткую династию.
# 12b. РУСЬ-ОРДА. Симеон-Иван 1572-1584, правил 12 лет. Это - четвертый и последний период "Грозного". Длительности правлений хорошо согласуются.
.
ФиН отечественную историю знают плохо, поэтому Семибоярщиной у них оказался период регентства при малолетнем Иване, а многократно сменявшихся регентов сравнивают с двумя братьями, спокойно правившими друг после друга.
.
Со Всеволодом Вы промахнулись на пару лет, опечатка наверное.
.
А вот с Изяславом (у Вас не те сроки, что у ФиН) и Юрием Долгоруким незадача вышла - их правления пересекаются, таким образом это не только не последовательные правители, но и сроки правления в Киеве у них отнюдь не "хорошо согласуются" со сроками "вырезок" из Ивана IV.
.
С "Мстиславом" ошиблись - у ФиН это князья, как это водится, два-в-одном, Изяслав и Мстислав. С этой парочкой тоже лажа - Изяслав правил Киевом с 1157 по 1162, а Мстислав стал киевским князем только в 1167. Дыра в 5 лет ничем не закрыта, никакого "правят 12 лет".
.
В. Кузнецов
.
323. "Логика нулей"
.
Басурман пишет:
"Это, милчеловек, вы к математике не имеете отношения. А также к матлогике. Дайте себе труд прочитать ... " - и рекомендует писули долбоклюя, подпирающего свои представления о логике древних компендиумом "Диоген Лаэрций".
.
После бессмысленной цитаты Басурман делает "вывод":
.
"Вывод: начитавшись античных авторов и напитавшись до макушки их мудростью, вы автоматически закостенели на их уровне представлений. О той же логике, например. Они у вас, мягко скажем, далеки от современных etc.".
.
Вы, милпопугай, к математике имеете отношение чем?
.
Прежде, чем пукнуть здесь с интеллигентным видом, Вы дали себе труд прочитать хотя бы форумную дискуссию о нуле? Что-то я не видел там умных математиков с простыми и понятными разъяснениями этой "простейшей" "аксиоматической" абстракции.
.
А Вы приводите как аргумент рассуждения долбоклюя о пустых множествах, о множествах нулей, о том, что якобы следует из 0=0!
.
Если Вы способны смотреть и видеть, то можете заметить, что ноль - это по форме овал (= яйцевидный), а по сути эллипсис (< гр. elleipsis - упущение).
.
Не знаю, сможете ли Вы, яйцецефал с выеденной скорлупой, фаршированной уже давно тухлыми "современными представлениями", понять то, что было очевидно нашим предкам.
.
Предки, осмыслив наш мир, знали, что "природа не терпит пустоты". Поэтому понятие "ничто", не имеющее позитивного смысла, работает только как относительное "отсутствие": "ничто некоего нечто есть определенное ничто" (цитирую Гегеля по памяти). Абсолютизирование "ничто" ведет к "дурной бесконечности". Поэтому бес - это всего лишь вор (бес = без), и "бесы" Ф.М. Достоевского - всего лишь уголовники-демагоги (что и делает их омерзительно-смешными. "Криминальное чтиво" Тарантино - аллюзия на "Сrime & Punishment").
.
И если в физике предков абсолютный нуль - это покоящаяся, непотревоженная субстанция, эфир, т.е. нечто положительное, то в математическом дискурсе (а математика - это просто язык, один из языков, полученных абстрагированием понятий от практики) с осмыслением нуля получается большой эллипсис, т.е. упущение.
.
Когда математику развивали философы-физики для "экономии мышления", у них не было заблуждений насчет ее условности. Интересным конструкциям, появлявшимся в математике-языке, физики находили реальные аналоги или оставляли эти конструкции про запас.
.
Но с возникновением в конце 19 в. "науки" семантики появились и математики-"филологи" с толковническим запалом и непониманием основ мироздания, понятных предкам. Гераклита назвали «темным» и разорвали его писания на клочки обскуранты прошлого. Обскуранты современности на место человеческого мировоззрения воткнули «относительность», «всеобщую теория поля в вакууме», «толерантность».
.
Появилось математическая шизофрения. Эйнштейнианство. Можно вспомнить диссидента-шизофреника "академика Сахарова" и недавнюю эскападу Перельмана.
.
Теоретическая «вакуумная» физика, задавленная матшизофрениками, гонит толковничью чушь о микромире, квантовой механике, "большом взрыве", "темной материи", "темной энергии". Брэнд "эйнштейн" используют торгаши, зачем им разумная картина мира?
.
"Пустые множества" - это катахреза, химера, полученная склеиванием "далековатых понятий". Отсюда и запорная апория: будет ли пустым множеством множество пустых множеств? А является ли множеством "множество" без содержимого, названное пустым, если множество, включающее единственный элемент, уже сомнительное множество?
.
Очевидно, что оторвавшись от физики-практики, матшизофреники застряли в ономастике, семантике, лингвистике - во всем том дерьме, в котором сидят казенные лингвисты-хвелолохи.
.
Логика - инструмент ретроанализа, построение причинно-следственной цепи от результата к предыдущему.
.
Все эти "Стоит день" и "Не стоит день" - это бредни лингвистов. "Стоит день" - катахреза, чушь. "Математическая логика" - такая же чушь, как "марксистско-ленинская логика". Но "марксисты-ленинцы" хоть понимали, что "марксистско-ленинская логика" невозможна, назвали свой экскремент "марксистско-ленинская диалектика".
.
Так что нормальные люди понимают, что "математическая логика" ничем не авторитетней "математической диалектики". Понятие "логика" становится сомнительным с любым эпитетом, ибо логика всего лишь органическая, основанная на опыте способность человека к конструированию причинно-следственной последовательности. От наличной данности в прошлое или от гипотетического "образа цели" к настоящему.
.
Особенно смешна на этом форуме попытка шизоматематиков доминировать. Они-де коллеги ув. ак. А.Т. Фоменко!
.
Ув. ак. А.Т. Фоменко - великий мыслитель, большой художник и писатель. При том, что он признан как незаурядный математик, как творческая личность он гораздо крупнее профессиональных рамок. На этом форуме нас интересуют его "новохронологические" идеи и тексты, прежде всего. А попытки негодяев поставить под сомнение его ничем не запятнанную репутацию умного и честного человека – делают соответствующую репутацию этим типам.
.
Но кто запретит форумным "математикам" изображать из себя логиков и хозяев этого форума? Кто запретит читателям читать, а химикам – химичить?
.
Владимир
.
333. "Любой ученый- естественник"
.
физик или химик вам скажет то же, что и я: если вы подтасовали данные эксперимента, - вы можете подогнать их под какую угодно теорию. именно это и делает Фоменко.
математика - это мельница6:какое зерно засыпали, такой продукт и получите. Это не я сказал, а кто-то из великих.
.
Любой естественник на мат-ку смотрит как на инструмент, не более. если его неправильно прман6ять - бдудут непр. выводы. примеров более чем достаточно.
.
муромец
.
334. "RE: Любой ученый- естественник"
.
Тут Вы правы. И, к сожалению, беда многих математиков, смотрящих на физику, химию и пр. как на "прилагательные". Исторически сложился "симбиоз" физиков и математиков : первые не могут обойтись без математического аппарата, вторые - без физических приложений. Отсюда и ВАКовские доктора-кандидаты "физико-математических" наук и пр. А представьте на минутку, что будет, если "физических" и "математических" разделить... Хотя бы на том основании, что в физике есть размерность.
.
Веревкин
368. "так напишите записку в ВАК"
.
с предложением разделить физику и математику на том основании, что в физике есть размерность, а в математике, якобы, её нет.
Я думаю, если Вас и не попросят вернуть диплом доктора взад, то хотя бы дадут список литературы по теории размерности (начиная от Александрова и кончая Жулиа). А от себя я посоветую Вам почитать книгу Енса Федера "Фракталы" - она несложная. Вы легко поймёте - что такое размерность.
.
Веревкин П
370. "ты научись сначала головой думать"
.
только потом лопочи про математику, полудурок.
.
Артур Б
.
329. "RE: итоги дискуссии"
.
И стоило разводить очердной базар из-за какой -то мелочи, купиться на пресловутого Сертория, и в очередной раз убедиться в вышепроцитированных выводах. Пусть "официанты" официальной истории читают псевдоисторические сказки друг-друга и считают это наукой.
Не было не то что какого-то Сертория, а даже Цезаря, Нерона и т.п. "исторических персонажей" по той простой причине, что НЕ БЫЛО ДРЕВНЕГО РИМА. Это же новохронологическая аксиома. Так о чем дискуссия?
Собаки лают - караван идет.
.
Melnar
.
332. "Вот это аксиомки пошли..."
.
Ну ни фига ж себе!
> НЕ БЫЛО ДРЕВНЕГО РИМА. Это же новохронологическая аксиома.
И, что в общем характерно для аксиом - доказательств никаких не надо приводить. Тогда действительно споры вести практически невозможно. В "ненаучной" истории аксиом-то нету. Авторитеты, устоявшиеся представления - водятся, а вот аксиом еще не изобрели, слава труду.
.
Астрахань
.
336. "Очередные глупости морозить изволят"
.
"НЕ БЫЛО ДРЕВНЕГО РИМА. Это же новохронологическая аксиома"
Во-первых Рим,наверное,все-таки был..только вот вопрос-где и когда..
.
Выражение "Новохронологическая аксиома"-нонсенс,причем очевидный и в комментариях не нуждающийся.
.
ВОТ лучше рассмотрите "персидских правителей" ЕЩЕ РАЗ,причем повнимательней:
.
Два средних изображения раньше явно были украшены коронами.
.
Владимир
.
337. "молодец!"
.
слово не мальчика, но НХ-мужа!
Действительно - раз ничего не было, зачем вообще 2параллелизьмы" разводить? Книжки писать? Повесьте плакат с лозунгом - не было ничего! И все. Вся НХ-логия в этих 2-х слов. Все эти тома Фоменки никому не нужны.
.
Астрахань
.
343. "Шариков и первоисточники"
"Когда я пишу научную работу, то спокойно могу дать ссылку на монографию с сотней ссылок. И вовсе не обязательно все их читать .На то она и монография. А вы что, математики, по-другому действуете?
Я уже говорил: у нас разное отношение к мнению специалистов. Если я, как химик, буду сам читать, а уж тем более проверять все-все-все основополагающие работы - у меня времени больше ни на что не будет хватать.Специально для Вас попробую найти Диона Кассия, хотя я уверен, что все там нормально. И необязательно про Тевтобургский лес: ни о каком другом поражении легионов Вара нигде больше не сказано. У Светония говорится: в Германии. А если бы не было леса вообще? Просто нашли следы такой битвы, и все. Что это изменило бы? Знаете еще случаи массовой гибели легионов в Германии?
.
Никому я голову не морочил, сразу назвал источники. Не надо передергивать.Например, в научной работе я пишу: "известно, что пространственно замещенные фенолы являются антиоксидантами" и даю ссылку на монографию. Думаете, сам автор этот результат впервые получил? Вовсе необязательно. Кому надо - полезет и узнает, в работах кого конкретно такой результат получен.И никто меня в некомпетентности не упрекнет.У Вас по-другому? На монографии нельзя ссылаться? Даже в том случае, если факт, в общем-то, широко известный?"
.
http://phorum.icelord.net/read.php?f=1& … ;from=2950
.
Владимир
.
349. "Хочет меня на знание"
.
первоисточников проверить Астрахань? Да легко!
Вот список только тех, что я читал по обсужд. периоду:
.
1) Саллюстий Крисп "О заговоре Катилины"
.
2) Плутарх "Биографии"
.
3) Аппиан "Гражданские войны"
.
4) "Записки Цезаря"
.
5) Тацит "Анналы"
.
6) Дион Кассий "История"
.
7) Светоний "12 цезарей"
.
Ни один из них не наз. Сертория правителем Рима.
.
Ну-ка, "дыра дырой", скажи: какого деятеля упоминает Тацит как аналог Сертория? В связщи с чем он пишет "Сертория и..."
.
Веревкин
369. "ты, *ебил, знаешь когда они написаны?"
.
Светоний, которого ты листал в поисках знакомой буквы, написан не ранее 1613 года.
.
Viewer
.
373. "когда он написан"
.
А напечатан впервые в 1470, и Боден в 16 веке уже успел его почитать...
.
А. Верёвкин
.
374. "очередная безграмотная брехня традиков"
.
Я ведь с Вами уже беседовал на научной части форума (Вы тогда прятались под другим ником), и доказал Вам, неучу, что Боден читал совсем другой текст Светония, с другими императорами, что видно даже по его библиографии. И тот Светоний, который якобы отпечатан в 1470 году - подделка поздних лет, поскольку использует разбиение на книги и абзацы, изготовленные в 16 веке. Да и Гаспаров вам, дуракам, прямо написал, что Светония синтезировал Казобон в 1613 году, и следы этого синтеза присутствуют прямо в первых книгах (например - в Божественном Августе).
Но долбоеду сколько не доказывай, этот традисторический зомби будет твердить только заученное в детском саде.
.
Viewer
.
375. "RE: очередная безграмотная брехня"
.
"Даже по его библиографии" видно только заголовок "от Цезаря до Нервы" и это ВСЁ, что Вы можете предъявить. Но, поскольку Вы Светония не читали (хватило только на copy&paste предисловия Гаспарова), а римская история у Вас в голове не умещается, то Вы и не можете понять, что биографии Светония как раз ДО Нервы и простираются, причем в биографии Домициана он упоминается, как его преемник.
.
Вы не в состоянии понять разницу между 12 и 8 книгами, абзацем, главой и параграфом? И после этого смеете что-то вякать?
.
В издании 1470 года нет не то что деления на 8 книг, на главы и параграфы, но и даже на абзацы. Единственное деление - на книги, соответствующие биографиям.
.
В этом каждый может убедиться:
http://gallica.bnf.fr/Catalogue/notices … 270592.htm
.
Вообще же история аппарата текста такова - сначала количество книг соответствовало биографиям. Эразм ввел деление на главы (внутри каждой биографии, например, в биографии Цезаря их 89). Казобон восстановил деление на 8 книг (последние 6 биографий объединены в 2 книги). Поскольку это деление принято и сейчас, а текст рукописи, использованной им во втором издании, используется по сей день, Веревкин и вообразил, что Казобон и является автором известной нам "Жизни цезарей", а все ранние издания, конечно, подделки.
Самым же последним (начало XX века) появилось деление некоторых глав на параграфы.
.
Вы не в состоянии понять простейший текст. Чукча не читатель, понятное дело. Захламление Интернета своим хамством отнимает слишком много времени, на чтение не хватает.
Гаспаров написал, что Казобон издавал Светония дважды, по разным рукописям, в 1595 и 1610 годах (1613 год Вы, вероятно, запомнили благодаря избранию Романовых и теперь думаете, что все события того времени можно датировать этим годом, авось попадете).
.
"Следы синтеза" - это то, что Вы приняли за точный адрес мавзолея Августа, по которому якобы каждый мог его найти. Полноте, не позорьтесь хоть здесь.
.
Вы-то и заучить ничего не можете, не то что понять.
.
Веревкин
376. "Вы - бессовестное трепло"
.
Книга Светония содержит "Жизнеописания Цезарей", а про Нерву в современном варианте только два предложения. Нынешний Светоний излагает 12 жизнеописаний от Юлия Цезаря до Домициана. А Боден сообщает о 12 жизнеописаниях от Цезаря до Нервы.
Ваши наглые враки расчитаны на совершенно безграмотных людей, или же на подлецов вроде вас, Городецкий (пардон - Баобабер, или в кого вы там обрядились нынче, трансвестит?). И ваша манера, господин жулик, мне хорошо знакома - вы любите пересказывать с важным видом те сведения, которые узнали от меня, из моих постингов, сходив по моим же ссылкам.
.
Viewer
.
412. "бессовестное трепло"
.
Даже если оставить в стороне семантические тонкости, и считать, что Боден имеет в виду какое-то особое, никому кроме него не известное произведение (а это не так), это никак не отменяет существования изданий Светония до Бодена и до Казобона (упомянутые Гаспаровым), с которыми каждый может ознакомится на Галлике и сравнить с современными редакциями.
.
А на кого рассчитаны Ваши наглые враки, когда Вы делаете эпохальные открытия на основе пары цитат (в данном случае- из Бодена и Гаспарова) и делаете вид, что это и есть наука?
.
Меня всегда забавляло, что Вы, обнаружив какие-то новые для себя сведения, считаете себя их первооткрывателем.
.
Веревкин
413. "отставьте пустую болтовню"
.
Перейдём к сути. Факты таковы:
Боден рекомендует книгу Светония "Жизнеописание 12 цезарей от Августа до Нервы", а современная БСЭ сообщает, что Светоний написал "Жизнеописания 12 цезарей от Августа до Домициана".
.
Вы утверждаете, что это одна и та же книга, а я утверждаю, что вы - бессовестный лжец. Очевидно, что моё мнение более аргументировано, чем ваше.
.
Теперь о пустячке, которые вы по ходу сочинили. Вы приписываете мне заявление, что ранее Козабона книги Светония не было. Но это наглая ложь, расчитаная на полных невежд. Ведь я упоминал боденовского Светония ещё в конце ХХ века на хронологических форумах (где вы прятались под иными псевдонимами) и в своей статье про хроносдвиги (прямо-таки по выходу перевода Бодена). Именно от меня вся ваша шайка порнохронологов городецкого узнала про существование книги Бодена. И мои слова заключали идею о том, что нынешний Светоний - это не Светоний 16 века.
.
Ещё один пустячок, который и неудобно комментировать, заключается в анализе ваших ответов. На 80% они состоят из гиперцитирования и бессмысленного словесного поноса. Не могли бы вы отвечать по существу, если вам есть что ответить, и помолчать в противном случае? Был бы признателен вам за эту услугу. Помнится я просил вас об этом, когда вы выступали под именем "Xen". Но вы сменили имя, сохранив свою характерную манеру беседы, которая меня очень раздражает.
.
Веревкин
377. "порка брехуна городецкого"
.
выкладываю оглавление Светониевых "Жизнеописаний Цезарей". Всякий может убедиться, что жизнеописания Нервы тут нет: