Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библия


Библия

Сообщений 931 страница 960 из 1001

931

Веревкин
.
"Мурло запомнило конину этруссков!"

  Это так!
http://sf.uploads.ru/xOwyo.jpg
Итальянские генетики подтвердили версию Геродота
.

"Изучая так называемую митохондриальную ДНК – генетический материал, хранящийся в клеточных структурах митохондриях и передающийся только по материнской линии, у жителей довольно обособленного итальянского городка Мурло, который еще помнит времена этрусков, ученые из Университета Павии (University of Pavia) определили их место на генетико-географической шкале. Оно оказалось гораздо ближе к Палестине и Сирии, чем к Европе. ... И, наконец, обещанная в начале животноводческая линия доказательств, о ней газета The New York Times сообщала еще в феврале – она основана на сравнении ДНК четырех древних пород тосканских коров, включая кьянину (это порода коров-гигантов), с другими итальянскими коровами. Так-вот, древние коровы оказались генетически сходными с ближневосточными породами, тогда как остальные семь итальянских пород генетически относятся к североевропейским группам."
.
адвокат
.
1. "RE: Мурло запомнило конину этруссков!"
.
"У микрофона Марина Аствацатурян! Три линии доказательств на уровне ДНК указывают на то, что загадочная цивилизация на севере Апеннинского полуострова, достигшая расцвета в 6 веке до нашей эры, была создана пришельцами с Ближнего Востока".
.
Данное заявление не подтверждается последующими доказательствами:
.
"Изучая так называемую митохондриальную ДНК – генетический материал, хранящийся в клеточных структурах митохондриях и передающийся только по материнской линии, у жителей довольно обособленного итальянского городка Мурло, который еще помнит времена этрусков, ученые из Университета Павии (University of Pavia) определили их место на генетико-географической шкале. Оно оказалось гораздо ближе к Палестине и Сирии, чем к Европе. Результаты этого исследования доктор Антонио Торрони (Antonio Torroni) и Алессандро Ачилли (Alessandro Achilli) опубликовали в апрельском номере Американского Журнала Генетики Человека (The American Journal of Human Genetics). В частности, в Тоскане, которая является частью древне-этрусской области Этрурии, группа Торрони обнаружили 11 линий митохондриальных ДНК, которые не встречаются нигде в Европе, но известны у людей ближневосточного происхождения. По мнению ученых, эти данные подтверждают версию «прямого и относительно недавнего прихода на север Италии людей с Ближнего Востока, что вполне согласуется со сценарием исхода этрусков из Лидии».
.
Современные итальянцы относятся к так называемому "средиземноморскому типу", который характеризуется значительным смешением с семитами и негроидами (сюда относятся также испанцы, современные греки, индийцы и т.д.). Значительное население Италии - потомки сирийцев и других выходцев с Ближнего Востока (по крайней мере если исходить из ТХ-версии развития Римской Империи). Поэтому нет ничего удивительного, что в ДНК - следы ближневосточного происхождения. Связи с этруссками здесь не прослеживаются, но натягиваются по политическим мотивам (лишь бы не русские).
.
"Такой же вывод, по словам Торрони, следует из анализа Y-хромосомы, публикации которого ученый ожидает в ближайшее время. И, наконец, обещанная в начале животноводческая линия доказательств, о ней газета The New York Times сообщала еще в феврале – она основана на сравнении ДНК четырех древних пород тосканских коров, включая кьянину (это порода коров-гигантов), с другими итальянскими коровами. Так-вот, древние коровы оказались генетически сходными с ближневосточными породами, тогда как остальные семь итальянских пород генетически относятся к североевропейским группам".
.
ДНК коров как доказательство происхождения этруссков - очередной "исторический" бред, но для PR-распространения ТХ-фальсификаций - хороший журналистский ход.
.
Веревкин

2. "Вы поняли мою идею правильно"
.
  Все ДНК исследования - это типичная лженаука, очковтирательство. Существующие методы не могут гарантировать сколько-нибудь значимого доверительного интервала, поскольку с трудом отличают человека от обезьяны. История с останками семьи Романовых тому доказательство. Потому и выбираются "беспроигрышные" темы. Берутся домыслы из школьных учебников и обосновываются "научно". Все довольны - и сочинители-распространители мифов могут спать непотревоженно, и "учёные" скребут евро с лохов-спонсоров.
.
MihailM
.
3. "RE: Вы поняли мою идею правильно"
.
Интересная мысль, хотя я не специалист в этой области.
.
А как быть с так наз. гаплогруппами?
.
http://slavanthro.borda.ru/?1-0-60-0000 … 1174726263
.
Такок
.
4. "?"гаплогруппы"?"
.
  Просветите, пожалуйста, что это такое - Гаплогруппы - и насколько это серьёзно.
.
Веревкин

5. "основано на математическо-недостоверной теории"
.
  Фактом является то, что генотип человека и мыши коррелирует на 90%, а человека и шимпанзе - на 99%. В 1%-ном зазоре находится всё человечество. Устройство ДНК отдельного человека нестабильно из-за мутаций и есть вариации даже между клетками одного человека.
Теория гаплотипов опирается на недостоверное предположение о стабильности некоторых последовательностей генов в ДНК и более того - в их наследуемости по мужской линии. А также на априорные, непроверенные эмпирически и скорее всего подгоняемые к желаемому результату постулаты о скорости мутаций. Вариации, которые при этом отслеживаются неотделимы друг от друга статистически. Поэтому свои результаты геногенеалоги представляют в виде офисных презентаций, более годящихся для торговой рекламы, чем для серьёзной науки.
.
Этот род деятельности - развитие околонаучного очковтирательства, начатого радиоуглеродчиками и дендрохронологами. Дурные примеры оказались заразными.
.
Alexei V Deikin
.
6. "RE: Вы поняли мою идею правильно"
.
  При всём уважении, далеко не все ДНК исследования до такой степени сомнительны. Я бы даже настаивал на обратном. Другое дело, что любую технологию можно извратить и попытаться что-то таким образом доказать, но молекулярная биология - наука в прямом естественно научном смысле этого слова и очковтирательством не занимается.
.
Веревкин

7. "основной признак науки"
.
  понимание границы своей применимости. Но указанный метод используется для безответственных спекуляций и компрометирования научного сообщества перед лицом людей, степенями не обременёнными.
Маленькое сравнение. Ни один математик не трезвонит о своих достижениях (тем более - мнимых) через газеты. Недавняя история с шумом вокруг Григория Перельмана - продукт людей далёких от математики, неспособных не только понять идеи Перельмана, но даже пересказать суть задачи без вранья и глупости. А генохронологи постоянно отираются в поппечати, распространяя несусветную дурь типа того, что у всех людей была общая мать, которая жила в Южной Африке и общий отец, который жил на Памире.
.
Научная биология - лишь в начале своего пути, а очковтиратели, жулики и дураки ей мешают.
.
Boris

8. "В догонку"
.
  "Согласно последним генетическим исследованиям, британцы, шотландцы и ирландцы в смысле своих геномов почти идентичны."
http://www.ng.ru/science/2007-04-11/15_genom.html
.
Веревкин
.
9. "британцы - имя собирательное"
.
И это несмотря на то, что англичане объединились с шотландцами в конце 16 века, а с ирландцами в 18-ом.
.
Традиционно считается, что ирландцы - это кельты, а англы - это германцы. Бритты - это кельты, коих сменили сначала англосаксы, а затем нормандцы, сейчас от них остались (по языку) только валлийцы. Термин британцы означает все народности, живущие на острове Британия.

932

Дмитрий

"Рентхгент покажет ©"

  Ускоритель частиц возвращает творения Архимеда
Обратите внимание на судьбу пергамента.
.
Рентген вернет драконовские законы
.
А откуда взялся цинк так и не известно в ТИ
.
Астрахань

1. "Пока весело..."
http://sf.uploads.ru/B6xvo.jpg

"1000-летний пергамент, сделанный из козлиной шкуры, содержит оригинальную работу Архимеда, которая была написана в 3-ем столетии до н.э,и скопирована писцом 10-ого столетия.
.
Рукопись включает единственную копию в оригинального трактата "Метод Механических Теорем", в котором греческий математик, физик и изобретатель описывает,как он разрабатывал свои математические теоремы, используя механические средства.Она также является единственным оригинальным источником по Архимедовой теории плавания тел.
.
В 12-ом столетии пергамент был трудно достать и он многократно использовался.В этом случае, чернила на пергаменте козлиной шкуры были стерты слабой кислотой, наиболее вероятным лимонным соком, и соскоблены пемзой, после чего он был переписан как молитвенник.
.
Рукопись уже назвали Палимпсестом Архимеда.
.
..Датский ученый Йохан Людвиг Хейберг (Johan Ludvig Heiberg) нашел его в 1906 году в библиотеке Церкви Святого Погребения в Стамбуле. Он заметил слабые следы, оставшиеся от математического трактата. Используя лупу, Хейберг транскрибировал то, что смог, и сфотографировал в общей сложности две трети страниц...
.
Приблизительно в 1922 - 1924 годах книга исчезла из Константинополя, затем повторно всплыла у парижского коллекционера в 1930-ых. Наконец, она была куплена на аукционе в 1998 году.Анонимный покупатель финансировал исследование, чтобы выявить скрытый текст.
.
Большая часть текста была прочитана, используя традиционные средства, типа луп и ультрафиолетового света.Но другие части были невозможно расшифровать; некоторые страницы были украшены византийскими религиозными изображениями, которые, оказалось, были подделками 20-ого столетия, предназначенными, чтобы увеличить ценность молитвенника.
.
После изучения оказалось, что чернила в оригинальной рукописи содержали железо.Бергманн использовал метод рентгеновской флюоресценции, чтобы видеть железные пигменты в glow чернил, таким образом позволяя оригинальном тексту проявиться.
.
Пергамент был сканирован поперек страниц интенсивным рентгеновским лучом толщиной с человеческий волос,что вызвало свечение железа в чернилах..
.
Ученые еще не закончили читать и переводить текст,но Бергманн говорит, что часть просмотра проекта была проведена успешно. Профессор классики и философии из того же Стэнфордского Университета Ревил Нетз говорит, что технология просмотра является "очень многообещающей", добавив,что таким способом можно будет критически изучать и остальные источники:
.
For the problem of reading through leaves with forged paintings it is certainly indispensable, and it is likely to be crucial all round,"
.
Команда Палимпсеста Архимеда планирует расшифровать всю рукопись,систематизировать ее и сохранить в цифровой форме.
.
Диалоговый DVD намечен на 2008, когда исследователи надеются показать несколько страниц перед возвращением пергамента владельцу.
.
http://abc.net.au/science/news/ancient/ … 385368.htm
http://www.grani.ru/Society/History/m.89741.html
.
ЗЫ."Византийские картинки" из молитвеннка- 20 век. А сам текст?
.
Читаем дальше.
.
Астрахань

2. "Рентхгент показывает..."
http://sf.uploads.ru/RYe5P.jpg
http://sf.uploads.ru/7T13S.gif
Рукопись использовалась как молитвенник,пока не была описана Papadopoulos-Kerameus.
.

В 1899 году этот ученый сделал каталог рукописей, которые принадлежали греческому патриарху в Иерусалиме, но которые были размещены в Metochion в Константинополе. Книга -номер 355 в этом каталоге. В отчете,который не сохранился,сказано,что она содержала надпись шестнадцатого столетия, говорящую о своей принадлежности монастырю С-Сабаса.
.
Традиционно считается,что основанный в 483 году,монастырь С-. Sabas был интеллектуальным и духовным центром на Святой Земле.Его община имела хорошо организованное помещение для переписки рукописей,многие из которых были щедро украшеныосвещенный, по крайней мере,уже в двенадцатом столетии, и в 1834 году в местной библиотеке хранилось больше чем 1000 рукописей.
.
Мы не знаем, как Палимпсест добрался до С-Сабаса, но ясно, что он уже был там в шестнадцатом столетии. Также неизвестно, как он попал в Metochion к тому времени, как библейский ученый Константин Тишендорф посетил его в начале 1840-ых и написал в своих путешествиях, названных “Путешествия на Востоке”в 1846,что не нашел там ничего особенно интересного за исключением палимпсеста, содержащего немного математики. Ясно,что Тишандорф нашел эту книгу очень интересной, поскольку один лист от Палимпсеста Архимеда из его коллекции был продан библиотеке Кембриджского Университета в 1879 году..
.
Тишендорф, конечно, не знал, что палимпсест содержал письма Архимеда, и также не зналоб этом и Papadopoulos Kerameus в 1899 году,хотя он и расшифровывал несколько строк под текстом. Они привлекли внимание Джона Людвига Хейберга, который тогда был известным авторитетом по изучению Архимеда. Заинтригованный текстом, Хейберг посетил Metochion в 1906, и обнаружил то, что эта книга содержала уникальный источник- архимедовы для The Method, The Stomachion, and On Floating Bodies на греческом языке. Работая над своей книгой, Хейберг включил полученные данные в новое издание полных работ Архимеда, которого он издал между 1910 и 1915 годами.
.
Неизвестно, как Палимпсест покинул Metochion после того, как Хейберг последним изучил его в 1908 году. Он был продан с аукциона в Кристи в Нью-Йорке 28-ого октября 1998 года, будучи выставленным от частного французского собрания.За день перед продажей греческое правительство и греческий патриарх выпустил судебный запрет против Кристи в попытке остановить распродажу. Они утверждали, что книга была украдена,но их судебный иск потерпел неудачу. Протоколы суда судебного запрета и последующих слушаний проясняют, что рукопись была во французском собрании по крайней мере с 1960-ых, и семья утверждала, что она фактически принадлежала им с 1920-ых. Но книга очень пострадала со времени, когда Хейберг ее видел.
.
Во-первых, некоторые страницы отсутствуют. Самые важные - три недостающие страницы, которые когда-то содержали текст Архимеда. Мы знаем, что они были там в 1908 году, поскольку Хейберг расшифровал их, и даже сделал фотографию одной из них.
.
Во-вторых, книга пострадала очень сильно от загрязнения землей. Средневековые рукописи имеют тенденцию быть весьма стойкими,они ведь сделаны из того же самого сырья как и кожаные ботинки.Огонь и влажность могут повредить их тоже,но эта книга been very severely attacked by mold, что показывает сравнение между ними и фотографиями Хейберга.
.
Наконец, что наиболее необычно,к книге, поверх текста молитвенника, были добавлены четыре изображения евангелистов.Это было сделано и поэтому поверх под текстами ниже этого.Эти изображения были сделаны после 1929 года,поскольку Джон Лоуден показал, что они были скопированы с публикации Manuscrits Grecs de la Bibliotheque Nationale,вышедшей в том же году
.
Другая часть,которая входит в палимпсест,содержит работы аттического оратора 4-го столетия Гиперида.. До открытия текста Гиперида в рукописи,этот оратор был только известен по фрагментам папируса и по цитатам его работ другими авторами.Палимпсест содержит 10 страниц текста Гиперида.Шесть других фолио из него занимает философский текст неоплатоников, который должен все еще быть идентифицирован; четыре взяты из литургической книги, а двенадцать остальных-из двух других книг, текст которых должен еще же быть расшифрован.
.
Всего в палимпсесте содержалось семь разных текстов, включая, что, как полагают, комментарии относительно Аристотеля "On the Soul" и группу биографий святых,плюс два уже упомянутых неопознанных текста.
.
Работы стали еще более трудны, чем с текстами Архимеда, потому что чернила отличны и страницы были более тщательно вычищены.
.
"I have been cursing all morning," сказал Эррман относительно его работы над несколькими строками Гиперида.
.
ЗЫ. Как это понимать?
.
On the edge of the first page, they saw a signature dated April 14, 1229: "By the hand of presbyter Ioannes Myronas."
Интересно было бы на эту надпись посмотреть…

http://www.archimedespalimpsest.org/mediacenter_articles-1-5-07.html

933

Астрахань
.
"А не сходить ли нам покушать?"

  Сюда:
.
УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА!
.

"Здесь Вас встретит уникальное сочетание высокого кулинарного мастерства и атмосферы, пронизанной историей великих завоеваний.
Степные напевы кобыза и домбры, вдохновлявшие некогда батыров казахской земли на подвиги, приоткроют и Вам завесы великого прошлого и будущего нашего народа.
.
Участие в регулярно проводимых культурно-исторических вечерах позволит Вам окунуться в мир духовности предков. А Ваши способности стратегически мыслить найдут свое выражение в бильярдных и шахматных турнирах."
.
http://www.beibarsclub.kz/ru/
.
Можно,оказывается,не только покушать,но и Картинную Галерею посмотреть.
.
С комментариями.
.
Великий Султан Бейбарс
.
"В картине отражены знаковые моменты жизни Султана Бейбарса. Султан Бейбарс был исключительным правителем, который ярко себя проявлял как в мирной деятельности так и в военных сражениях и, это отражено в картине; разделением ее на периоды созидания и военных действий.
.
Море, на холсте означает факт появления Бейбарса в чужой стране против своей воли. Весьма важен символ, олицетворяющий переход трона древнеегипетского фараона на трон Султана Бейбарса; наш соотечественник - Египетский фараон.
.
Отражена в картине его любовь к кумысу и мелодии кобыза. Образно показана его ностальгия по Родине, его страдание, дошедшее до наших дней в виде всевозможных легенд, вызывая боль и безмерную гордость народа к своему Великому сыну. Наше преклонение перед его Величием навело нас к мысли, что духом-покровителем Султана Бейбарса являлся барс, обитающий исключительно в степях родной его земли-Казахстана. Это он, его дух помог переломить судьбу невольника и стать Султаном вдали от родины. В картине мощный барс рядом с Султаном, оскалив свои зубы защищает его и показывает наше видение феномена судьбы Султана Бейбарса. На шее Султана роскошная золотая цепь с медальоном, где отчеканена голова снежного барса, символизирует власть и происхождение Султана Бейбарса.
.
Все это позволило нам воссоздать образ Султана таким, каким вы его видите на картине: выдающимся государственным и военным деятелем, человеком величественным, олицетворяющим сильную волю и дух. Полагаем именно этими качествами одаривает своих истинных сыновей Великая Степь."
.
"Из истории известно, что мамлюки воевали в золотых масках. Вороной конь, воин-мамлюк в кипчакской одежде, на седле (седло, имеет гуннское происхождение), в тюркских военных доспехах, на фоне родной, степной земли, символизируют не только феномен Великого воина, но и его скифские, гуннские, кипчакские, тюркские корни - народа с вольнолюбивым духом, в жилах которого течет кровь победителей. Роскошная шкура, накинутая на плечо воина Бейбарса олицетворяет тумар Султана- снежного барса."
.
Мамлюкская армия во главе с Султаном Бейбарс перед сражением
.
"Средневековые летописи гласят о победоносных сражениях Султана Бейбарса против крестоносцев, которые совершали военный поход на многие страны в числе которых был и Египет. Эта страна благодаря Султану Бейбарсу была спасена от их коварного нашествия. Великий полководец, отрезав путь крестоносцев от Египта, создал несокрушимый заслон в защите всего Ближнего Востока. Поэтому на картине отображен ближневосточный пейзаж. Знаковым моментом в картине являются военная одежда и доспехи мамлюкских воинов, которые имеют древнекипчакские, древнетюркские корни. Также символичен цвет флага главы армии мамлюков, идентичный цвету штандарта современного Казахстана."
.
Здесь уже пошло совсем уж суровое мифотворчество- флаг у Бейбарса,подозреваю, мог быть несколько иного цвета...
.
Выверяй, пристально выверяй достоинство прямого взгляда
.
"Наш клуб ставил перед собой задачу создать художественный образ харизматического лидера, обладающего сильной волей, истинным благородным духом и невероятной физической силой. Помните слова Султана Бейбарса в одноименном художественном фильме: "Выверяй, пристально выверяй достоинство прямого взгляда". Ведь, действительно, взгляд человека говорит о многом...
.
Фоном портрета является султанский дворец, ибо до наших дней сохранились величественные архитектурные строения, сотворенные в период правления Султана Бейбарса."
.
Отдых между боями
.
"В картине запечатлен момент отдыха Султана Бейбарса на лоне юрты. Согласно версиям историков, он ставил в Египте юрты. Мы пытались показать через эту картину его неистребимое почтение традиций своего народа, обусловленное безмерной тоской по родине, настоянной на безграничной любви к родине, к земле, Великой Степи. Намеренно переданы степной пейзаж, военные доспехи, одежда тюркского и кипчакского происхождения, а также шкура снежного барса, духа-покровителя Султана-Бейбарса."
.
Интересно,а если бы чукчей было немного больше и они бы были чуток побогаче,что бы ставил в Египте их Бейбарс- чумы?
.
Игра в шахматы
.
"Султан Бейбарс был не только Великим полководцем, но и Великим дипломатом. Из летописи известны искусно им выстроенные дипломатические отношения со многими странами, особенно с Золотой Ордой, имевшую, в те времена значительную мощь в общемировом пространстве. В мировой истории не так уж много полководцев добившихся Великих военных побед и успехов в дипломатии, мирной жизни.
.
В картине изображен момент игры в шахматы. Суть шахматной игры и умные ходы победителя ассоциированы с судьбой Султана Бейбарса. Он решал важнейшие стратегические задачи и имел дело с людьми разных мировоззрений и вероисповеданий.. Он был человеком мира. Мы ставили перед собой задачу через картину передать именно эту мысль.
.
Центральное место в картине отведено женщине в казахской одежде, жене Султана Бейбарса. Его супруга - дочь чингизида (джучида), Берке Хана из Золотой Орды, торе . Историки утверждают, что Султан Бейбарс добился дипломатических отношений с Золотой Ордой, благодаря своему браку с дочерью Берке Хана. Однако мы смеем думать, что его женитьба скорее была продиктована зовом крови..."
.
http://www.beibarsclub.kz/ru/pic6.php
.
Угу,о том,кто такие были эти самые "торе",и что они дали добрым кочевникам теперь лучше особо не распространяться...
.
"Существует также еще два родовых клана, которые не относятся к трем существующим. Это торе и кожа. По нескольким источникам предками этих двух известных родовых кланов считаются арабы. По мнению казахстанских исследователей, представители этих двух родов принесли в Казахстан новую письменность, а с ним и новое учение. Поэтому людей из этих родовых кланов прозвали мудрыми учителями."
.
http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=41&id=314
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11094.html
.
Астрахань

1. ""Казахские энциклопедисты""
.
Нет,я понимаю,любое более-менее стабильное и независимое государство сразу захочет иметь свою Великую Историю,но тут начал читать...
"РОДОСЛОВНАЯ КАЗАХОВ ИЗ КНИГИ ШАКАРИМА КУДАЙБЕРДИЕВА "РОДОСЛОВНАЯ ТЮРКОВ, КЫРГЫЗОВ, КАЗАХОВ И ИХ ХАНОВ". Алматы, издательства "Казахстан" и "Сана", 1991 г. - Перевод на русский язык Орынбая Куленовича Жанайдарова.
.
Господь Бог сотворил праотца нашего Адама из глины, а из его правого ребра праматерь Еву. После этого праматерь Ева каждый год рожала по одному ребенку, в один год сына и в другой год дочь, и поочередно женила сыновей на дочерях своих, и когда число людей достигло сорока тысяч, тогда праотцу Адаму была тысяча лет, и он умер, а на следующий год умерла и праматерь Ева.
.
Во времена пророка Ноя сыновья Адама стали вести развратный образ жизни, отвратились от Бога, за что Господь Бог послал на них потоп, в результате чего на Земле погибли все люди и все животные. Пророк Ной и трое его сыновей, по милости божьей, взошли на корабль вместе с женами и детьми, и тем спаслись. До сих пор все люди на Земле считаются потомками сыновей Ноя - Сима, Хама и Япета.
.
В книге "Тарих гумуми" все нынешние тюрки, иранцы, юнани, китайцы и европейцы являются потомками Япета.
.
Все арабы, ассирийцы, финикийцы, гилдани(?), картаже(?), египтяне - сыновья Сама(Сима). Все хабаши,суданцы,Зангибары(занзибарцы),одним словом, все чернокожие народы - потомки Хама.
.
По составителю родословной тюрок Абильгазы Бахадур хану у Япета было восемь сыновей: Тюрок, Хазарин, Саклап( скорее всего Сак - О.Ж.), Китаец, Камари (индус),Тарих, Жапон( Японец),Манжур( манчжур) У тюрка было четверо сыновей: Тутик, Хакал, Барсажар, Амлак, потомками которых являются хунны мажары-мадьяры (гунны), булгары, улахи,ауары( авары),маголы (монголы),татары,манжу( манси), финны, джунгары.
.
У Тюрка был сын Елжехан, у него был сын - Бакой хан, его сын Киик хан, его сын Аланшы хан.
.
Двое сыновей Аланши были Татар и Магол.Аланши хан разделил между этими двумя сыновьями свою страну и народ, и народ под правлением Татара стал называться татарами,а народ под правлением Магола стал называться Маголами (монголами).
.
Таким образом, версия тюркской родословной, записанная до сих пор Абильгазы бахадур ханом,является мусульманским вариантом, то есть взятым из мусульманских книг.
.
http://www.history.kz/Articles/begin.php
.
Тогда в упор не понимаю,а кто такие "Татаро-монголы"?????
.
Однако продолжим чтение дальше:
.
"А теперь перейдем к тому, как наша ( тюркская) родословная записана у китайских летописцев, чтобы попытаться добиться какой-либо сравнительной истины. По данным русского историка Н. Аристова в китайских летописях в древнейшие времена предками тюрков был народ, называвшийся Со,(Саки или скифы? - О.Ж.).У этого народа был хан по имени Ежен шиду. У него от жены по имени Аспан кызы ( дочь Неба) родились четыре сына: один сын превратился в лебедя и улетел ( по очень древним поверьям душа умершего человека превращалась в птицу и улетела на небо). Другого сына звали по китайски Ки-гу. Он правил в междуречье Апу и Ган( Кан). Третий сын управлял народом у реки Шу-си. А старшего сына звали Надулуша. Он правил в горах называвшихся Баси - чу Сиши.Там находилась его ханская ставка-орда. Из-за того, что в высоких горах от холода стал умирать народ, Надулуша научил людей делать огонь, и тем спас их, и тогда другие народы, глядя на него и беря с него пример, стали называть его Тюкю. Тюкю - это значит острая вершина, как у шлема. По казахски шлем будет "дулыга". Поскольку у китайцев нет буквы "Р", в середине слова Тюкю ставим эту букву и получаем "Тюрку".
.
По этой китайской версии Ежен-Шиду не кто иной, как Шиду хан, а его сын, превратившийся в лебедя, это человек, бывший ханом на Алтайских реках и озерах Ку. ( Ак-ку - лебедь- О.Ж. ). От него осталось в наследие слова Кумандинский, ( позднее - куманы, команы- кипчаки =- О.Ж.) и народы, называемые кумандинцами, а некоторые из этих народов зовутся Со. Люди, живущие у реки Ку называют себя людьми-лебедями, Ку-киси. Указанный выше Ежен-Шиду, скорее всего, Шис пророк. Один из сыновей Ежена-Шиду по имени Ки-гу не кто иной, как кыргыз ( киргиз). Тот же принцип при словообразовании, что и в слово "Тюрку", посреди "ки-гу" вставляем "Р" и получаем "Кыргу". Его значение - сам по себе бродящий, без народа, вольный по ученому Нажибу Гасымбеку, который тщательно изучал китайские древние родословные.
.
Один из сыновей Ежена Шиду был ханом-владетелем у реки Чу-си, а другой его сын Надулуша Баси-чу - был ханом у гор Си-ши, это значит, что он был ханом в горной местности, где протекает река Чу (Шу). Дело в том, что Чу - название реки, а слово "си" обозначает народ или даже народы. "Ши" ( или казахское "Шын" - это значит Высокие горы, и далее Абильгазы хан пишет о том, что и в других мусульманских родословных указывается, что самым первым человеком, научившим людей добывать огонь и топить печи был Надулуша Тюкю или же Тюрку. Тюркский Прометей, понимаешь ли.
.
Уже упоминавшееся слово "Со" означает на самом деле слово "сол", то есть левый, в отличии от слова правый - "он". По Нажипу Гасимбеку вместо "Со" пишет Сим, что, возможно, на самом деле есть Шис из древнееврейской Торы(Тауратты), а писатели родословных иной раз пишут это слова и как " Се", и получается, что этот народ - потомки пророка Шиса. Дело в том, что у праотца Адама потомков кроме как от Шиса не имеется.
.
Таким образом, из китайских источников мы находим, что наш народ Со или Сит, или потомки Шиса. Теперь становится ясным, что мы "Тюкю" по китайски, народ, называющийся Тюрки. Поскольку народ Со или Сит одно время увеличился в числе, сдвинулся с места в кочевье, на четыре части разделившись, и одна часть ушла к Полярной Звезде - Темирказыку, и там у реки Ку стала называться народом реки Ку, по русски Куманды или Куманы. Другая часть поселилась между Апу и Кан, то есть Абакан, что на реке Енисее и стала народом кыргызов. Третья часть стала жить на реке Шу в Алтайских горах, на самых высоких их вершинах, среди гор Жар тас. Четвертая часть, называвшаяся по китайски Тюку, то есть Тюрки, то есть государство тюрков. Народ тюрков. Позднее эти четыре народа делились на различные ханства и царства, по разному в разное время называясь, но у всех у них не утерялось общее имя - название "тюрки".
.
В тех же китайских летописях записана легенда о том, что одно из хуннских племен потерпело в битве поражение, от них остался в живых лишь один мальчик, которому враги в насмешку отрубили руки и ноги, и которого спасла своим молоком и вырастила волчица. Волчица спрятала мальчика в труднодоступной горной пещере. И от этого мальчика волчица родила десятерых сыновей. По этой легенде тюрки являются потомками этих десятерых сыновей волчицы и многострадального мальчика.
.
По другой легенде тюрки являются потомками волка-самца, прилетевшего с небес и принцессы народа хуннов. И хотя в правдивости этой легенды можно сильно сомневаться, надо обратить внимание на следующие нижеприводимые обстоятельства.
.
В родословно Абильгазы бахадур хана есть два момента, которые вызывают сомнение. Первое - татарский хан по имени Суиниш хан порбедил хана маголов Елхана, разгромил его народ, младший брат Елхана по имени Негиз и его сын Киян сбежали из плена, и вместе со своими немногочисленными людьми ушгли в горы, называвшиеся Ергенекон, где жили в большой пещере. Там они прожили четырехсот пятидесяти лет, расплодились.Они не стали помещаться в благословенном ущелье Ергенекон, стали искать выход и растопив огнем одну из скал, оказавшуюся рудоносной, вышли наружу.
.
А по другой легенде после смерти хана по имени Дуауынбаян его место на престоле заняла вдова хана Алангу, не вышла замуж, заберемела от солнечного луча, упавшего с неба, и родила троих сыновей, один из них стал Боданжар ханом.
.
В се эти сказочные и легендарные сведения имеют основанием некоторые полузабытые исторические события. Дело в том, что Ергенекон означает вертикальная высокая скала. И можно понять, что волчица унесла покалеченного ребенка в пещеру к этой скале и там вырастила, да и родила от него сыновей. Первого хана из этого племени назвали Бортечине, то есть потомок волчицы.
.
От переводчика: Это типичная генеалогическая легенда, имеющая в основе своей некий факт типа истории Ромула и Рема, которых выкормила волчица. Как правило, женщину, выкормившую и вырастившую будущих венценосных детей, зовут именем близким к имени самки волка или собаки, типа Каншаим или просто Каншик, то есть сука. Бывает и и так, что сама женщина внешне или по характеру была похожа на волчицу.
.
И поэтому в китайских летописях записывается, что эти тюрки были потомками волчицы. Одним словом, от кого бы там ни родила Алангу, но у нее было трое сыновей, хотя она и обманывала народ, говоря, что родила их от солнечного луча, и поэтому в китайских записях получается по одной версии, что она родила от самца волка, прилетевшего с неба, по другой, что эти сыновья родились от самой волчицы.
.
Таковы некоторые сведения из Нажиба Гасымбека по китайским летописям.
.
http://www.history.kz/Articles/cina_let.php
.
Кто же тот аффтар,который так сильно жжот???
.
И повторяется старинная история,как две капли воды напоминающая пресловутый "Джагфар Тарихы"...
.
Правда,стоит сказать,что нашлись таки честные и порядочные соотечественники,которые поймали писаку за рукав.
.
Астрахань

2. "Продолжение"
http://sf.uploads.ru/4lJ8V.jpg

Шакарим Кудайбердиев (1858–1931) – автор нескольких историко-философских книг: "Зеркало казахов", "Родословная турок", "Мусульманство" и др. В советской историографии эти труды оценивались как попытка толковать ислам с позиций гуманизма, как оправдание реакционного мусульманского духовенства. Шакарим критиковал марксистский, социалистический атеизм. Будучи глубоко религиозным человеком, он на средства Абая совершает хадж – паломничество в Мекку и Медину. Потом уходит в отшельники-пустынники. В 1917 г. – он, ярый алаш-ордынец, порывает с Алаш-Ордой в 1918 г., когда алаш-ордынцы ввязались в вооруженную борьбу на стороне белогвардейцев, стали проливать кровь. Отсюда уход противника кровопролития в отшельничество. Есть две версии о его дальнейшей трагической судьбе. Первая (советская): в начале 30-х годов он не только осуждает коллективизацию, но и сколачивает группы казахов для бегства в Китай; при попытке прорваться погибает в перестрелке с пограничниками. По другой версии, чекисты, только по подозрению Шакарима в антисоветской деятельности, увозят его в степь, расстреливают, а труп бросают в высохший колодец. Один из сыновей погибает от голода в 1932 г. Остальные родственники преследуются. Шакарим объявляется злейшим врагом казахского народа.
.
Уже в 60-е годы, когда шла реабилитация невинно пострадавших от репрессий в 30-е годы, сын Шакарима, Ахат, отыскал могилу отца. Шакарима перезахоронили недалеко от мавзолея Абая, но реабилитировали выдающегося казаха лишь в 1988 г., когда в апреле вышло постановление ЦК Компартии Казахстана "О творческом наследии поэта Шакарима"17.
.
Изучение жизни и деятельности Ш.Кудайбердиева позволило восстановить то, что замалчивалось многие десятилетия: он – автор огромного числа художественных и публицистических произведений, переводчик многих произведений с различных языков. Об уровне его работ можно судить по тому, что его высоко ценил Л.Н.Толстой, состоявший в переписке с Шакаримом. Кстати, Шакарим переводил Льва Толстого (равно Бичер Стоу, Хафиза, Н.А.Некрасова и др.). Из его переводов у казахов самые известные – "Лейла и Меджнун" Физули и пушкинские "Метель" и "Дубровский"
.
"Кумиром для меня стал покойный Абай. Следуя ему, рано отстранился я от межродовой распри и унизительных междоусобиц, избрал путь истины и справедливости, занялся науками. Специального образования я не получил, но постоянно пребывал в кропотливых поисках знаний – изучал труды известных мыслителей, знакомился со взглядами на жизнь писателей разных времен и народов, встречался, имел беседы со знающими разумными людьми, много времени посвятил писательскому труду. В пятидесятилетнем возрасте отошел от житейских дел и забот, уединился вглубь и стал записывать свои мысли, наблюдения".
.
http://www.philosophy.nsc.ru/journals/h … 04_KOZ.htm
.
Переводчик,интеллектуал 19 века...не верю,чтобы он написал подобную ахинею про сыновей Иафета по имени Китаец и Японец.
.
Оказывается,что "при жизни Шакарима были напечатаны такие его книги как «Зеркало казахов», поэмы «Калкаман-Мамыр» и «Енлик-Кебек». Отдельные стихи, статьи, эссе были опубликованы в 1913—1924 годах в журналах «Абай», «Айкап», «Шолпан», в газете «Казах». «Абай» и «Шолпан» напечатали его переводы из Хафиза и поэму Физули «Лейли и Меджнун». Поэтический перевод Дубровского и «Метели» А. С. Пушкина были опубликованы в 1936 году в Алматы в журнале «Эдебиет майданы».
.
Благодаря стараниям Б.Канапьянова, который собрал из разрозненных источников и опубликовал в конце 80-х наследие Шакарима, творчество поэта и философа вернулось казахскому народу. Б.Канапьянов также перевел Шакарима на русский язык и написал сценарий к фильму «Последняя осень Шакарима», снятого Казахфильмом в 1992 г."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шакарим
.
Тут я ничего сказать не могу, потому что не знаю, когда, как и благодаря кому эта "Родословная казахов" снова увидела свет,но на автора цитировавшегося русского перевода 1991 года г-на Жанайдарова у меня кое-что имеется.
.
Короче,заказал как-то президент Назарбаев написать книгу по казахской Истории и поручил дело,понятно,Институту Истории...
.
"..Как справедливо говорил академик Манаш Козыбаев, научные труды написаны тяжеловесно, этим грешат и учебники, которые пишутся теми же самыми учеными мужами. А интерес к отечественной истории у народа большой, как никогда. Поэтому не зря родилась идея “Иллюстрированной истории Казахстана”, которая бы в популярной форме с обилием изобразительного ряда изложила современную версию нашего далекого и близкого прошлого. Начиная с 1995 года этим трудом занимался Институт истории и этнологии под руководством упомянутого выше академика. Но академические историки, привыкшие писать в своем мудреном монографическом стиле, не могли претворить в жизнь этот замысел: материал получался опять-таки тяжелым, его не брали на предварительную обкатку даже специализированные периодические издания. Дело затормозилось, и тогда Манаш Козыбаев предложил этот проект поэту и переводчику, популяризатору древней протоказахской истории, автору известных фантастических произведений Орынбаю Жанайдарову.
.
http://www.izvestia.kz/news.php?date=16 … p;number=9
.
И дело пошло!!!
.
Астрахань
.
3. "Фантастика становится реальностью"
.
Послушаем самого автора:
.
— Многотомная «Иллюстрированная история Казахстана», — говорит Орынбай Куленович, — это заказ президента республики, сделанный лет десять назад директору Института истории и этнологии Академии наук Козыбаеву. Манаш Кабашевич, естественно, обещал все выполнить как надо и тут же подключил к делу своих коллег. Работа шла полным ходом, но я об этом ничего не знал. У меня было свое увлечение — заинтересовавшись историей кочевников, я искал все, даже малейшие сведения о них в мировой литературе. Не может быть, думал я, чтобы их не осталось. И я их нашел. В «Одиссее» у Гомера, например, — про киммерийцев, этих «дивных доителей кобылиц, питающихся молоком, млекоедов и справедливейших людей». В «Истории» Геродота — о первом упомянутом в литературе древнем тюрке Таргытае, жившем во II тысячелетии до н. э. По скифским легендам, отцом его был Зевс, он же у кочевников бог неба Тенгри, а матерью — Гестия, дочь морского царя, или Ер-су, богиня земли и воды. Трое же сыновей Таргытая стали родоначальниками трех скифских подразделений. В их царствование упали с неба на скифскую землю золотые плуг, ярмо, секира и чаша.
.
— У Геродота в той же «Истории» речь идет, насколько помнится, и о бесстрашной Томирис, победившей всесильного Кира?
.
— Да, о царице массагетов. И этот материал тоже послужил мне основой небольшого исторического рассказа. О вожде скифов, которые в VII веке до н. э. вслед за киммерийцами появились на границе Ассирии, — Ишпакае говорится в древнееврейской Библии. Упоминания о кочевниках есть также у Страбона, Плиния, Гесиода, Эсхила, Марцеллина, Протектора. Но есть они и у восточных древних авторов. Скажем, о легендарном предводителе древних тюрок, наследнике престола империи хуннов божественном Моде пишется в «Исторических записках» отца древнекитайской истории, «китайского Геродота» Сым Цяня. «Моде — он же Мао Дунь, — читаем мы в его «Книге династии Хань», то есть в переводе с китайского — это владеющий необъятными пространствами земли, великий, как мир, божественный». Многие сведения находим мы и в другом китайском труде — «Книге летописей», а также в трудах Махмуда Кашгари, Рашид-эд-Дина, Мухаммед-Хайдера, Юсуфа Баласагуни и других. Или вот — о Бейбарсе много литературы у восточных авторов, но наиболее полно собранные, академически последовательно изложенные сведения я почерпнул из Британской энциклопедии 1929 года издания.
.
Словом, во всех этих работах черным по белому дана информация о кочевниках. По мере обнаружения я обрабатывал ее, превращал в статьи и печатал в газетах. И вот однажды в 1998 году меня приглашает к себе Козыбаев и говорит: «У тебя, оказывается, такие хорошие публикации, я их читаю, и мне кажется, что твой стиль изложения был бы уместен в нашей книге. Ты же знаешь, в каком состоянии находятся казахстанские учебники с их тяжелым научным языком. Надо все вводить в нужное русло». И он предложил мне участвовать в подготовке «Иллюстрированной истории Казахстана». Мне дали должность м.н.с. и множество статей, которые сделали к тому времени сотрудники Института истории и этнологии, на литературную обработку. Какие-то сюжеты я стал разрабатывать сам. Например, миф о кентаврах — человеко-конях, оставшихся у древних греков как в произведениях искусства, так и в науках, в частности астрономии. Там в названии созвездия Альфа Кентавра зашифрован образ степного воина. Целая глава в книге вышла об амазонках, запечатленных в их же мифах прародительницах скифского племени савроматов. Потомки этих бесстрашных воительниц, поселившихся в Прикаспии, составили впоследствии часть младшего жуза казахов. Интересно было распутывать причудливую вязь известного литературного памятника времен Небесных тюрок — поэмы «Эргене-кон», где легендарная волчица спасает искалеченного врагами мальчика и возвращает тем самым к жизни уничтоженный, было, напрочь род тюрок.
.
Так, шаг за шагом продвигалась наша книга, и в 2001 году мы выпустили ее первый том (сейчас он переиздан). Я работал с увлечением. Я ведь и раньше увлекался историей — оторвать от нее казаха, по-моему, невозможно, и уже в первом моем поэтическом сборнике есть стих «Кентавры». То есть я всегда был занят каким-то исследованием, переводами древнетюркских поэтов и как бы всю жизнь готовился к этому большому иллюстрированному изданию. А то, что я попал к Манашу Кабашевичу, так это вообще везение. Я получил у него настоящую историческую школу и был близок уже к завершению диссертации по скифской истории. Но, к сожалению, Манаш-ага как-то неожиданно скончался, и все приостановилось. Лишь через три года я вышел на АО «Казахская энциклопедия», куда заступил директором доктор исторических наук, профессор Буркитбай Гельманович Аяган. Он взялся за издание, и вот оно наполовину перед вами.
.
http://www.izvestia.kz/news.php?date=16 … p;number=9
.
Вот только люди, занимающиеся наукой, почему-то обижаются:
.
"Камнем преткновения стала книга Ирины Ерофеевой «Символы казахской государственности», где впервые были воспроизведены фотоизображения печатей крупнейших казахских ханов и султанов, изданная в 2001 году. О ней писали многие республиканские издания, книга была презентована в Высшей школе исследований по социальным наукам Франции в Париже. На ее презентации в аналитическом центре культурной политики с высокими оценками выступили Мурат Ауэзов, известный дипломат Болатхан Тайжан, многие историки, работавшие в системе академической науки республики. Книга стоила этого, поскольку в ней действительно впервые были воспроизведены фотоизображения 31 печати казахских ханов и султанов.
.
- Хочу сразу пояснить, сами эти печати не сохранились, - говорит И. ЕРОФЕЕВА (на фото). - Да, когда-то они были, но до нашего времени не дошли. Об их внешнем облике мы можем иметь какие-то более или менее смутные представления по оттискам на бумаге. Для того чтобы показать печать в том виде, в каком она представлена в моей книге «Символы казахской государственности», нужно было перевернуть громадное количество документов, прежде всего - писем казахских ханов, заверенных оттисками их печатей, сличить их и по крупицам восстановить недостающие фрагменты.
.
Каково же было изумление исследовательницы, когда выяснилось, что в 2005 году ТОО «Ћазаћ энциклопедиясы» во втором томе четырехтомной «Иллюстрированной истории Казахстана» полностью воспроизвело девять копий тех самых фотоизображений ханских печатей, которые были опубликованы в ее книге. Кроме того, там были фотоизображения всех писем казахских ханов, найденных ею в российских архивах."
.
Подумаешь,сослаться забыли...вы лучше АРГУМЕНТ противоположной стороны оцените:
.
- Я считаю, что никакого плагиата нет. Во-первых, не одна Ерофеева и Абулхаир-фонд занимались изыманием этих печатей. Во-вторых, это печати XVII-XVIII веков. Неужели вы думаете, что ни один из ученых до Ерофеевой не заинтересовался бы этими печатями и письмами? Эти символы не являются объектами авторского права."
.
http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&words= &hilite=8316626E
.
А вот и рецензия на вышедшую книгу о казашках-амазонках и безногом и безруком мальчике,вскормленном волчицей:
.
Текст длинный,но мне он очень понравился(надеюсь,и Вам тоже):
.
"..Если отвлечься от грамматики, повествование производит неплохое впечатление. Но все-таки очень много сказки, которая по-дана как реальная история. Не секрет, что мифами и сказаниями из глубины веков активно пользуются в своих исторических изысканиях многие авторы. Но это, на мой взгляд, должно отразиться в названии книги, ее читательском предназначении, в увязке легенды и строгих, подтвержденных документами фактов. Не так давно, к примеру, профессор Ж. Артыкбаев из Караганды создал вместе со своим малолетним сыном “Историю Казахстана в легендах и преданиях", в которой популярное изложение дошедших до нас письменных и устных источников сопровождено красочными рисунками маленького соавтора. Читая эту занимательную книжку, делаешь скидку на читательский адрес и буйную фантазию сказителей и позднейших литзаписчиков этих преданий. Наши же литзаписчики в “Иллюстрированной истории...” все выдают с серьезной ученой миной, хотя частые поэтические вкрапления, слишком вольные иллюстрации подводят к мысли, что в этом труде преобладает миф, литературное, изобразительное мифотворчество. Кое-где даже волшебная сказка дана в подтверждение излагаемых фактов. Не лучше ли было назвать четырехтомник “Иллюстрированными историческими преданиями”? Или хотя бы “Иллюстрированной историей для детей”? И тем самым оборонить труд Жанайдарова и художников от обвинения в пристрастности к подвигам предков. В свое время даже Н. Карамзин, писавший по заказу императора “Историю государства Российского”, не избежал эмоций, ибо был прежде всего поэтом, и именно из-за особой “душевности” повествования его труд до сих пор не считают достойным полного доверия. Орынбай Жанайдаров и его соавторы излагают материал очень интересно, увлекательно, все подчиняя верховной идее – подать предков героическими, мудрыми и прозорливыми. Между тем, история как жизнь людей – сложна, противоречива, порой иррациональна. Миф же – прост, хотя и правдоподобен. А поэзия и точное знание – вообще противоположны. Если академик Фоменко, проверив математикой историю России и мира, пришел к сногсшибательным догадкам, то поэт Жанайдаров, делая книгу, шел на поводу своей интуиции и отвечал в основном на те вопросы, которые укладывались в выработанную еще до воплощения проекта в жизнь схему. Ну и старался представить дело так, что никаких таких варваров, азиатских леденящих кровь, жестокостей не было, налет благостности на всем. Наперед знаю, какими будут третий и четвертый тома “Иллюстрированной истории...”. Наши предки, если бы им удалось ознакомиться с изложением Орынбая-потомка в нем не узнали бы себя. И влюбились бы в эти свои виртуальные образы, потому что быть такими – значит не зря прожить свою жизнь. Увы, в реальной истории все было, есть и будет намного трагичней, нелепей и безобразней, чем в ее мифопоэтическом описании. Даже события совсем недавнего прошлого (советский период и история нашей независимости), чему свидетели многие из ныне живущих, в магическом кристалле “Иллюстрированной истории...” будут выглядеть иначе, чем мы себе это можем представить. Авторская историография – штука скользкая. Заказывая свой портрет художнику-модернисту, будьте уверены: вместо носа на вашем лице могут оказаться кишки, а вместо глаз – две стодолларовых банкноты. И судить художника нужно по его законам, а не по тем, которые якобы существуют объективно.
.
Когда-то Ландау предложил такую классификацию наук: а) науки естественные (физика, химия, биология и т. п.); б) науки неестественные (история, социология, политология, культурология и т., д. и т. п.); в) наука противоестественная – философия, идущая от схемы, построенной тем или иным отцом “системы взглядов” и, как подобает схеме, лишенной жизни и нередко смысла; г) наука сверхъестественная (то бишь, божественная). Такой Ландау считал математику, с чем я абсолютно согласен. В этой классификации много иронии, но во многом она верна.
.
Когда “Иллюстрированная история...” так сильно опирается на художественный вымысел и поэтические догадки, она становится именно не естественной наукой, а больше смыкается со сказкой. А сказка – это искусство, выдумка. “Над вымыслом слезами обольюсь” (Пушкин). Все это жгуче интересно, но это ложь, хоть “в ней намек, добрым молодцам урок”. Нам бы все же желательно побольше голой правды, без пристрастных комментариев, хоть немножко истины, о которой спрашивал Понтий Пилат у Иисуса Христа. Лучше бы даже в популярном изложении ничего не приукрашивать, давать больше фактов, оставлять простор для размышлений. Все было в нашей истории: взлеты и падения, моменты величия и позора, долгое пребывание в варвар-стве и судорожное строительство различных, порой сомнительных цивилизаций. Но история свидетельствует, что империи, мнившие себя светочем человечества, приходят в упадок, а вчерашние варвары могут сделать невиданный рывок и, опершись на квинтэссенцию культуры всех стран и времен, создать дамбы и причалы в океане будущего. Мне верится, что такая судьба ожидает наш казахстанский народ и государство. А историография как наука – прислужница власть предержащих. Она выполняет определенный заказ, поступающий от правящих кругов. Это было во все века. Историографии нельзя безоглядно верить. Горько, но справедливо это отражено в известном анекдоте. Вопрос: “Кто более всего изменил ход истории?”. Ответ: “Ход истории более всего изменили ... историки”. Порою наши ученые мужи проявляют в обращении с подручным материалом больший волюнтаризм, чем даже некоторые исторические деятели, о которых они пишут. В частности, первым ханом казахов был не Керей, а Гирей, протоказах, ногай, отголоски того произношения сохранились даже в имени пишущего эти строки. Гирей – потомок батыров, о которых повествует эпос “Сорок батыров Крыма” (Крым, Кырым – расширительно степь, “кыр”). Почему в современных научных трудах Гирей превратился в Керея, почему Жанибека стали ставить впереди него, как они в таком случае делили между собой власть? А спросите историков – они ныне заведуют всем нашим прошлым да и сегодняшним днем, который неотвратимо завтра станет историей.
.
Четырехтомник “Иллюстрированная история Казахстана” – экспериментальный, как подчеркивают автор-составитель и издатели. И этот эксперимент можно было бы одобрить, если бы О.Жанайдарову и его коллегам удалось создать либо сугубо авторскую книгу с ярко выраженным отпечатком их индивидуального видения казахской истории, либо учебное пособие или справочник, где на первом плане были бы факты, а гипотезы и прозрения составителей были бы приглушены, а то и сведены на нет. Здесь же получилось ни то, ни се. Как трудно “Историю государства Российского” Карамзина считать канонизированной историей России, так творение О.Жанайдарова и его помощников не назовешь капитальным трудом. Это версия нашей истории, которой не очень-то принимая на веру, все же можно пользоваться, не более того.
.
Сагин-Гирей БАЙМЕНОВ.
.
http://www.obrazovanie.kz/index.php?page=28
.
ЗЫ.Снимаю шляпу перед автором.

934

Астрахань
.
"Как традисторики "вспоминали россов славу""

  "Сон разума рождает традисториков"
(с)Бедный Скалингер!
.

«Меж ими все рождало споры и к размышлению влекло», - некогда написал поэт, и эти слова сегодня как нельзя лучше определяют наше отношение к собственной истории. Одной из роковых ошибок минувшего времени была попытка сделать 1917 год точкой отсчета российской истории; потом, забывая этот печальный опыт, вообще вознамерились все считать с 1991-го, но, слава Богу, одумались, вспомнив, что еще в позапрошлом веке отмечалось 1000-летие Руси. Сейчас, кажется, пришла пора самого естественного отношения к дням минувшим - стремления понять, что с чего началось, откуда пошла земля русская... Один из вопросов, который в этой связи особенно активно и горячо обсуждается, – вопрос о дате создания в России регулярной армии. Разговор на эту тему недавно состоялся в Центральном совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – на заседании ставшего уже традиционным «круглого стола», который совместно проводят ЦС ВООПИиК и редакция «Красной звезды». Участие в дискуссии принимали председатель Военно-исторической комиссии при ЦС ВООПИиК, член Союза писателей России Алла БЕГУНОВА; президент Академии военных наук доктор военных наук и доктор исторических наук генерал армии Махмут ГАРЕЕВ; член Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН кандидат исторических наук Пантелеймон ГРЮНБЕРГ; член ВИК при ЦС ВООПИиК Александр ПОДМАЗО; член правления ВООПИиК Всеволод СИНДЕЕВ; главный редактор издательства «Рейтар» Александр ТАЛАНОВ. Вел заседание редактор отдела истории «Красной звезды» Александр БОНДАРЕНКО."
.
Теперь почитайте,пожалуйста, о чем эти доктора с кандидатами здесь на разные лады пытаются нам спеть:
.
"Чтобы появилось регулярное войско, должно было появиться регулярное государство - централизованное многонациональное Российское государство. Но даже при Иване Грозном таковое не сложилось. Только при Петре произошло это... Поэтому, как по имеющимся документам проходит, в 1800 году Россия справила столетие Российской армии, в 1900-м – двухсотлетие."
.
"Регулярные части как таковые действительно существовали до Петра. Но является ли наличие регулярных частей признаком наличия регулярной армии? Не забудем, что после той реформы, так сказать, первого устава, у нас существовало и дворянское ополчение, и полки иноземного строя и наемники, которые очень хорошо себя проявили ровно 400 лет назад под Новгород-Северским, когда воевали на стороне правительства против Лжедмитрия..."
.
"Стрельцы – это нечто среднее между казачеством и поселенным войском! Не случайно, что во второй половине XVII века они играли на Москве такую негативную роль. Стрелецкий приказ имел совершенно четкое, почти независимое политическое значение в Московском государстве. Стрелецкие бунты привели Россию к известному кризису, который опять-таки был разрешен только в эпоху Петра."
.
".. И все же, когда Николай I начал официально утверждать, когда какой полк зародился, то он в своем указе писал: «В царствование царя Петра Алексеевича 1700-го года июня 25-го при учреждении регулярной армии взамен уничтоженного своевольного стрелецкого войска создается такой-то полк». Историки Костомаров, Свечин пишут, что стрелецкое войско всегда было символом своеволия, бунтарства, необученности, разгильдяйства, недисциплинированности..."
.
"Можно говорить, что к концу XVII века наблюдалась совершенно определенная деградация вооруженных сил Московского государства... Сама идея существования стрельцов в рамках Московского государства также деградировала."
.
"Регулярными частями в известном смысле можно считать княжеские дружины - начиная прямо с Олега... Но до Петра регулярной армии не существовало, наряду с регулярными частями было дворянское ополчение, была, извините, пересортица всевозможная, что привело к резкому отставанию именно в наличии национальных кадровых армейских сил... Противоборство с заурядными в общем-то полуевропейскими силами в польскую войну при Алексее Михайловиче показало, что московское войско даже при наличии прекрасных командиров и прекрасных воинов достаточно нерегулярно и достаточно непрофессионально.
.
- А чего еще ждать от армии «послесмутного», скажем так, времени? Ее же следовало возрождать – как и все государство...
.
"По-моему, эту задачу с блеском выполнил именно Петр. Его армия начала формироваться не с того, что были созданы потешные полки - таких полков можно было создать сколько угодно. Настоящая Русская армия могла возникнуть только в контакте с лучшей национальной – по существу, единственной национальной армией, которая существовала в Европе – армией шведского короля Карла XII. Она была лучшей, потому что опиралась на нацию. Это были национальные кадровые силы. Великолепно снабженные, вымуштрованные – настоящие профессионалы. Это была армия, преданная одному вождю, одной идее. И еще - шведская армия была сословием... Петру также удалось создать в России именно военное сословие."
.
http://www.redstar.ru/2005/04/09_04/6_01.html#top
.
Чего это они так всполошились???
.
Да вот...книжка вышла:
http://sf.uploads.ru/rHsEI.jpg
В. В. Амельченко
.
Древнерусские рати
Серия: Редкая книга
Издательство: Воениздат, 2004 г.
Суперобложка, 320 стр.
ISBN 5-203-01936-3
Тираж: 3000 экз.
.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2134270/
.

"В книге рассказывается о зарождении и развитии древнерусского войска - княжеских дружин, ратей, поместного и стрелецкого войска - в IX-XVI вв."
.
"- В упомянутой книге «Древнерусские рати» приводится выписка о стрелецком войске применительно к 1552 году, сделанная в архивах Александром Сергеевичем Пушкиным: «Впоследствии число их простиралось до 40.000».
.
Грюнберг:Сколько их было, это другое дело. Но когда начинались военные действия, поднималась дворянская поместная конница, без которой в первую очередь невозможно представить себе вооруженные силы Московского государства. Дворянское сословие было господствующим, и пока существовала поместная конница, до тех пор мы не можем говорить о единых вооруженных силах, называемых армией.
.
http://www.redstar.ru/2005/04/09_04/6_01.html#top
.
СОРОК ТЫСЯЧ человек...нет,говорят традики,в России до Петра регулярной армии не было!!!!
.
ЗЫ. Мне эта вот фраза понравилась:
.
Бегунова: Если касаться возникновения самого слова «стрелец», то оно очень и очень старое. Вот что писалось в летописи, датированной 1219 годом. «Приступи Святослав ко граду со все страны, а наперед ПЕШЦЫ С ОГНЕМ И ТОПОРЫ, а за ними стрелцы и копейники, и бысть брань зла». Это начало XIII века.
.
Интересно,что имел в виду под "пешцами с огнем и топоры" неизвестный нам автор восемнадцатого века?
.
ЗЫ2. Традики поют дуэтом:
http://sf.uploads.ru/EJIGg.gif
П. Н. Грюнберг, В. Л. Янин
.

П. Н. Грюнберг. История начала грамзаписи в России. В. Л. Янин. Каталог вокальных записей Российского отделения компании `Граммофон`
Твердый переплет (2002)

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1307071/

Веревкин
.
"Тайна Тунгусского метеорита раскрыта?"

  В космос на воздушном шаре
.
Иосиф Киттингер, первый космонавт
http://sf.uploads.ru/Mchkf.jpg
Прыжок из космоса, август 1960 года
.

Якобы прыгнул с высоты 31300 метров, был в полёте 276 секунд, достигнув скорости 988 км/ч. На высоте 5500 м открыл парашют. Что стало с тем парашютом - неизвестно, а герой написал книгу и пошёл в лётчики на Вьетнамскую войну. Сейчас скромному полковнику около 80 лет.
.
iskander
.
1. "RE: Тайна Тунгусского метеорита раскрыта?"
.
  Дык, Пиккарды с Федосеенко страсоферили еще в 30-е - токмо из гондолы разве что не сигали - похоже на очередную американскую байку о том, что космонавтика началась с американского флага на Луне.
.
Егор

2. "RE: Тайна Тунгусского метеорита раскрыта?"
.
  Вопрос не так прост, как может показаться. Именно и только американцы достигли вживую места, на котором можно поставить флаг. Именно в таком порядке, как я понимаю, учитываются географические открытия. Других достижений такого уровня на сегодня просто нет.
.
Егор

3. "RE: Тайна Тунгусского метеорита раскрыта?"
.
  Землякам-красноярцам в ЧЮ не откажешь
http://www.regnum.ru/news/805371.html
.
Красноярские ученые заявили о находке инопланетного контейнера на месте падения Тунгусского метеорита
Красноярские исследователи обнаружили на месте падения Тунгусского метеорита кварцевые булыжники с загадочными письменами. По их словам, странные знаки нанесены на поверхность кварца техногенным образом, предположительно, с помощью воздействия плазмы.
.
Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, президент фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин заявляет, что находки были сделаны в районе реки Подкаменная Тунгуска в 2006 году. В течение полугода булыжники кварца исследовались в Красноярске и в Москве. Анализы показали, что кварц содержит примеси космических веществ, которые не могут быть получены на Земле.
.
Кроме того, исследования подтвердили, что булыжники являются артефактами: многие из них представляют собой "срощенные" слои пластин, на каждый из которых нанесены знаки неизвестного алфавита. По гипотезе Лавбина, кварцевые булыжники - осколки информационного контейнера, отправленного на нашу планету внеземной цивилизацией, и взорвавшегося в результате неудачного приземления.
.
На находки красноярских исследователей уже обратили внимание ученые из США, Англии, Франции и Германии. Они просят предоставить им загадочные артефакты для изучения, однако Лавбин пока отклоняет их предложения, поскольку хочет, чтобы пальма первенства в расшифровке инопланетных посланий принадлежала жителям Красноярского края.
////////////////////////
А как ещё денег срубить на собственне финанасирование?
.
Веревкин

4. "срочно передать те булыжники профессору Чудинову!"
.
  Пусть прочитает.

935

jura 
.
"Новость. масонские символы"

  На новых украинских деньгах нашли масонские символы
http://sf.uploads.ru/6H0xP.jpg

На лицевой стороне банкноты изображен портрет украинского философа Григория Сковороды, на оборотной - здание Киево-Могилянской академии. Фото с сайта Newsru.com
.
http://www.podrobnosti.ua/society/2006/ … 48655.html
.
15 сентября 2006 | 10:55
Подробности
По материалам: NEWSru, Обком
.
В Украине с 15 сентября вводится новая купюра достоинством 500 гривен. Украинские СМИ обратили внимание на то, что на купюре изображен один из важнейших масонских символов - тот же самый, что и на долларовых банкнотах.
.
"Национальный банк с 15 сентября вводит в оборот банкноты номиналом 500 гривен образца 2006 года", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Национального банка Украины.
.
На лицевой стороне банкноты изображен портрет украинского философа Григория Сковороды, на оборотной - здание Киево-Могилянской академии. "НБУ поручил своему департаменту налично-денежного обращения разработать регламент оборота новых банкнот", - отметили в пресс-службе.
.
По словам главы НБУ Владимира Стельмаха, необходимость выпуска в оборот банкнот номиналом 500 гривен, в частности, обусловлена увеличением в последние несколько лет зарплат и пенсий.
.
"С 2001 года доходы и заработная плата населения возросли более чем в 2,3 раза, пенсии - более чем в 3,7 раза, вклады населения в национальной валюте - более чем в 6,5 раза", - сказал Стельмах. Он также отметил, что изготовление банкнот крупного номинала позволит уменьшить расходы на изготовление банкнот в целом, пишет "Украинская правда".
.
Между тем, как отмечает "Обком", на оборотной стороне купюры на изображение здания Киево-Могилянской Академии "наплывает" так называемое "всевидящее око" или "лучезарная дельта" - глаз, помещенный в центре треугольника. В символике всемирного масонства это изображение обозначает властительную "вершину" - треугольное око "Великого Архитектора Вселенной". Точно такое же "всевидящее око" изображено на оборотной стороне купюры в 1 доллар США.
.
Как сообщает сайт российских масонов, лучезарная дельта является "знаком просвещенности или принципа сознания", а также символом "осознания и внимания". "Лучезарная Дельта напоминает нам о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в трудах и направляет в поисках. Лучезарная Дельта - главный масонский символ первого градуса, степени ученика", - пишет сайт.
.
Дэн Браун, автор нашумевшего романа "Код да Винчи", в другой своей книге "Ангелы и демоны" упомянул этот символ, изображенный на долларовых банкнотах. По мнению одного из героев романа, за этим стоял вице-президент Соединенных Штатов Генри Уоллес, стоявший "на верхних ступенях иерархической лестницы масонов" и предложивший президенту Рузвельту этот вариант. Франклин Д. Рузвельт согласился на этот вариант якобы потому, что сам был "известнейшим масоном".
.
"Удивляет другое, почему Нацбанк Украины не поместил на банкноте в 500 гривен надпись Novus Ordo Seclorum, то есть "Новый порядок на века", как это сделали американцы? И, вообще, на что намекнул нам всем НБУ? На то, что Киево-Могилянка является масонским учебным заведением, или то, что экономика Украины уже полностью находится под контролем масонов?", - вопрошает сайт "Обком".
.
Три года назад в Украине разразился скандал, связанный с поисками масонов в высшем руководстве, свергнутом впоследствии "оранжевой революцией". В феврале 2003 года член фракции Блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой проинформировать парламент о том, кто из народных депутатов принадлежит к масонским организациям. "Во главе украинского государства стоят люди, которые руководствуются не украинской национальной идеей, а принципами масонства", - подчеркнул Лукьяненко, выступая в парламенте Украины.
.
Депутат подчеркнул, что "к масонству принадлежат", в частности, глава Государственной налоговой администрации Юрий Кравченко, первый вице-премьер Николай Азаров, бывший президент Украины Леонид Кравчук, супруга президента Людмила Кучма, министр обороны Владимир Шкидченко, глава СБУ Владимир Радченко, генеральный прокурор Святослав Пискун и многие другие.
.
"Если Украиной будут руководить не патриоты Украины, которые руководствуются украинской национальной идеей, а люди, которые руководствуются совсем другими уставами, которые подчиняются не воле украинской нации и не Верховной Раде, а кому-то другому, то понятно, что Украина будет разваливаться, а не строиться", - подчеркнул Левко Лукьяненко.
.
Лидер СПУ Александр Мороз также сообщил, что фракции Соцпартии, Компартии и Блока Юлии Тимошенко готовят политическое заявление о том, что около 300 высших руководителей государства входят в масонскую ложу - "Орден Святого Станислава". "Мы располагаем информацией о членстве в этом Ордене должностных лиц, начиная от руководителя СБУ, министра обороны и генерального прокурора", - заявил Мороз.
.
Мороз также продемонстрировал журналистам книгу, на страницах которой размещены фотографии с изображением посвящения некоторых представителей органов власти на Украине в рыцари Ордена.
.
До этого в оппозиционной прессе уже появлялась информация о якобы прошедшем в Киеве в сентябре 2001 года Втором международном осеннем бале кавалеров ордена Святого Станислава, существовании "Великого приората Ордена" в Украине, который возглавляет Великий приор, некто шевалье Павел Вьялов.
.
ЗЫ
однако быстро же.

936

Веревкин   
"Что сегодня Веллер трындел против НХ?"

http://sf.uploads.ru/gO1KV.jpg
  Радио России: 22.04.2007 14:10 "Поговорим" с Михаилом Веллером
.
"В программе затрагиваются острые темы, которые более всего взволновали писателя на уходящей неделе."
.

Сегодня на Радио России Веллер выступал против Новой Хронологии. Передачу я не застал, а в архив радиостанции её ещё не положили. Интересно бы узнать детали.

937

Астрахань
.
"Андреасу и другим немецким товарищам просьба"

Вы же в Германии живете,стало быть языком оригинала владеете хорошо.
На досуге почитайте,пожалуйста,вот эту книжку с забавными иллюстрациями:
http://sf.uploads.ru/R7k6r.gif
Ссылка:
.
http://memory.loc.gov/cgi-bin/query/r?i … ont:@field(NUMBER+@od1(mtfxtx+g339988851))
.

Хотя весьма отчетливо видно,что ее писали, стирая уже написанные слова и вводя от руки новые даты..все же,думаю,какую-нибудь информацию удастся извлечь.
.
Заодно можно все прочитанное сравнить с этим:
.
http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/i … ml?id=2044
.
И второе. Я тут писал про "Римский Дневник" Фердинанда Грегоровиуса:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11113.html
.
Поищите,плиз..уверен,что Вы сможете его найти и выложить самые интересные моменты для всеобщего рассмотрения.
.
Заранее благодарен.
.
Andreas
.
1. "RE: Андреасу и другим немецким товарищам просьба"
.
  "На досуге" звучит заманчиво.
Я попытаюсь...

Andreas   
"Христос - в Константинополе?"

Весьма интересно короткое замечание Светония (70 -130 н.э.) – из его труда "De vita Cäsarum", биографии 12-ти царей от Цезаря до Домициана, которые увидели свет между 117 – 122 г.г. н.э. Для сбора материалов у него был свободный доступ ко всем архивам Рима. В связи с изгнанием евреев из Рима при царе Клавдии (предположительно 49 г. н.э.) пишет он о каком-то "Chrestos":
«Евреев, которые под влиянием Хрестоса учиняли беспорядки, изгнал он из Рима.»
(Claud 25,4).
А что, если действительно новозаветные события происходили в Риме? Иерусалим, как имя нарицательное, можно применить к любому значительному городу. Если учесть, что Константинополь до Константина называли кто как, кто просто Городом, кто Римом, кто Святой Столицей (Элия Капитолина), то почему бы не предположить, что для евреев это был Иерусалим?
.
Почему-то русские называли бухту Золотой Рог - судом, а Галатскую башню - башней Христа. На средневековых гравюрах (цензура не досмотрела) Константинополь называют Сионом и прямо отождествляют с городом, где казнили Христа.
Thesaurus philopoliticus, коллекция медных гравюр с видами известных городов, при участии Даниэля Майснера в качестве Poeta laureatus и Эберхарда Кизера, издателя и гравера, в 1623 была издана во Франкфурте-на-Майне. Особое значение было придано не самим изображениям городов, а их символическим эмблемам и выразительным присказкам на немецком и латыни, лучше всего эти города характеризующим. Одна из них, изображающая Константинополь, приведена здесь:
http://sf.uploads.ru/ZV82t.jpg
Естественно церковь, спохватившись, объявила это опечаткой.
.
Сион/Цион (еще одно название Иерусалима)

Возможно, что это название – просто непереведенное с иврита слово "знаменитый", Другое возможное значение слова Сион – «крепость», т.е. древняя крепость иевусеев на одном из холмов Иерусалима, которая после покорения города Давидом стала называться "городом Давида" (2Цар 5:7; 3Цар 8:1; 1Пар 11:5; 2Пар 5:2); Позднее Сионом стали называть Священную гору, которую избрал Господь (Пс 77:68) и где Он пребывает (Ис 8:18). Так, название "Сион" сначала распространилось на территорию храма (ср. 1 Мак 7:33), а затем стало синонимом Иерусалима (4Цар 19:31; Пс 50:20; 96:8; 134:21; 147:1 и др., особенно часто Сион упоминается в Пс, Ис, Иер, Плач, Иоил, Мих, Зах). В Библии Иерусалим поэтично назван "дщерью Сиона" (4Цар 19:21; Ис 1:8; Зах 9:9 и др.).
В Евр 12:22 о "горе Сион" (ср. Откр 14:1) говорится также в связи с Небесным Иерусалимом.
.
Золотой Рог - (Χρυςόκερας). Традиционно от
gold = χρυσάφι, χρυσαφένιος и от
κέρας τό = horn.
.
А может быть изначальный смысл был иным и название имеет корень Христос?
Christ = Χριστός ο
.
Оказывается, что есть очень похожее слово:
χριστοκηρυξ
χριστο-κηρυξ
вестник Христа Anth.
.
ХРИСОКЕРАС = ХРИСТОКЕРАС; ЗОЛОТОЙ РОГ = ВЕСТНИК ХРИСТА
Рог, это - не только рог животного, это еще и музыкальный инструмент. Это слово может быть употреблено в иносказительном смысле. РОГ = ВЕСТНИК
.
А напротив, через Босфор, был Хрис(т)ополис. С чего бы это он назывался золотым?
.
χριστός
.
<adj. verb. к χρiω>
1) служащий для натирания
ex. χριστόν φáρμακον Aesch., Eur. — целебная мазь
2) помазанный NT.
.
Я понимаю, что версии очень спорные. Но, по-моему, этот вариант еще никем не рассматривался.
Есть, к примеру, в Стамбуле колонна змейка, якобы привезенная из храма в Дельфах. А разве это не может быть тем самым идолом Соломона? Из Четвертой книги царств (глава 18, стих 4). Там мы читаем, что царь иудейский Езекия (721-693 годы до нашей эры) "истребил медного змея, которого сделал Моисей;
потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Hехуштан". Описываемые в другом месте Танаха размеры и описание совпадают с дельфийскими. Их было две, с чашами, подпираемыми головами трех змей.
.
Весьма интересны в связи с вышеизложенным заметки Ир. Половинкина о Константинополе конца 19-го? века. Вот краткие выдержки оттуда:
.
На древнем "гипподроме", носящем у турок название ат-мейдан (почти как майдан у казаков-А.), находятся три памятника — обелиск Феодосия, Змеиная колонна и пирамидальный столб каменной кладки. Обелиск, перевезенный Феодосием Вел. из Верхнего Египта, украшен греческими и латинскими надписями и барельефами.
Я, честно говоря, не видел на нем никаких греко-латинских надписей, кроме иероглифов?!
.
Около патриаршего дома небольшая патриаршая церковь во имя св. великомученика Георгия, без купола, только с крестом над алтарем; богатый резной из дерева иконостас с иконами византийского письма, перенесенная из обители Всеблаженнейшей древняя икона Пресвятой Богородицы; часть каменного столба, к которому был привязан Спаситель в темнице,
В зап. конце его в Босфор вливаются два всегда полных водой ручья Али-бей-су (древн. Кидарос)
Что-то очень созвучное Кидрону...
.
Местность нынешней Галаты, под названием Συκαι (фиговые деревья), упоминается еще при Константине Вел., а Юстиниан ее украсил и дал ей некоторые городские права. Башня-маяк Галата-Кулесси, около 20 саж. вышины, основана в 514 г. имп. Анастасием, а в 1348 г. надстроена генуэзцами, давшими ей имя "башни Христа". Галата - созвучна с Голгофой, которая в свою очередь созвучна с Gull Gate - золотая улица (норв.) или с Golden Gate - золотые ворота (анг.). Здесь можно найти довольно много аналогий и это тема отдельного исследования. Можно еще предположить, что место казни Христа находилось за Золотыми (главными) воротами Царьграда, западными, как и в Иерусалиме, у главной дороги, в назидание путникам.
Может следует именно там искать "голгофу"?
.
А что же евреи? Евреи испокон веков жили в Царьграде, говорили на греческом языке (языке первых Евангелий!), назывались Романиотами. После изгнания евреев-сефардов из Испании в конце 15-го века, большинство из них прибыло в Царьград, Салоники, Смирну, часть расселилась в Малой Азии и на Балканах. Интересно, что никто из них не направился в Палестину, входящую в состав Османской империи! А им этого никто не запрещал. Значит родина предков была вовсе не Палестина? Более того, еврейский миллет (религиозно-культурная община) уравнивался в правах с миллетом местных царьградских греков-фанариотов. Таких свобод и привелегий, как в Османской империи, не было никогда в еврейской истории. Главный раввин (хахамбаши) имел свою штабквартиру в Стамбуле, был равноправен с греческим и армянским патриархами. Вплоть до начала 20-го века, евреи держали в своих руках всю торговлю и финансы Османской империи.

938

Веревкин
.
"Конец хронологической мерзлоты?"

http://sf.uploads.ru/Medwt.gif

Ученые намерены издать книгу к 200-летию начала книгопечатанья в Иркутске
.
02.07.2006
.

Книгу, посвященную 200-летию начала книгопечатанья в Иркутске, планирует издать иркутский ученый, заместитель директора ИЗК СО РАН, доктор геолого- минералогических наук, профессор Кирилл Леви.
http://sf.uploads.ru/2TZQp.jpg
Как он сообщил, готовящееся издание – новый, дополненный вариант книги «500- летняя хронология аномальных явлений в Сибири и Монголии», которая вышла в 2003 году.
.
200-летие книгопечатанья в Иркутске будет праздноваться 12 декабря 2007 года. Именно тогда в городе появилась первая книга, изданная в собственной типографии. Новое издание «500-летней хронологии», помимо уже имеющегося табличного материала об аномальных явлениях на территории Сибири, возможно, будет дополнено и текстом «Кунгурской летописи» Семена Ремезова (в 2003 году Кирилл Леви с коллегами уже выпустил текст летописи отдельным изданием). В старом издании книги читатели могли увидеть знаменитую «Чертежную книгу» Ремезова, карту Сибири Петра Годунова (1667 год), Административной карты Сибири (1913 год). Планируется, что в новом издании появятся дополнительные иллюстрации. К.Леви цитирует Н.М. Ядринцева «…История Сибири сожжена пожарами, съедена мышами и вывезена путешественниками; в Сибирских городах известны только крупные истории….» и шутит, что его команда сегодня собирает то, чего не догрызли мыши, что не догорело в пожарах и что не успели вывезти за пределы России наши достославные ученые предшественники.
.
Кирилл Леви сообщил, что в новой книге хронологические таблицы будут расширены. В первом издании даются отдельные события 2-3 вв. до нашей эры, однако основные сведения по Сибири – примерно с 1500 года нашей эры по сегодняшний день. Кирилл Леви и его коллеги дополнят часть, касающуюся более древних времен. Если в вышедшей книге ученые попытались подтвердить идеи Александра Чижевского о связи аномальных событий и периодов солнечной активности, то сейчас ученые попробуют определить, насколько подтверждаются идеи пассионарности Льва Гумилева на примере Сибири. «Возможно, мы предпримем попытку сопоставить наши данные с «новыми хронологиями» Морозова», - говорит Кирилл Леви. Российский ученый Николай Морозов в начале 20 века выдвинул идею о том, что традиционная мировая историческая хронология неверна – целые группы событий датированы не теми веками, когда они произошли в реальности. И это искажает взгляд историков на ряд важнейших исторических фактов. В конце 20 века с аналогичными идеями выступил и академик-математик Александр Фоменко, вскоре у него появилась группа последователей. «Новые хронологии» Морозова-Фоменко неоднократно подвергались критике со стороны представителей традиционных исторических школ. Кирилл Леви утверждает, что идеи Морозова нуждаются в анализе, и отвергать их без серьезных аргументов неразумно.
.
Как сообщил Кирилл Леви, он намерен обратиться в мэрию города Иркутска с просьбой о финансовой поддержке издания этой книги. В случае если средства будут получены, книга выйдет к декабрю 2007 года. Тираж - 500 экземпляров.
http://babr.ru/index.php?pt=news&ev … ;IDE=31057
.
Егор
.
1. "RE: Конец хронологической мерзлоты?"
.
  Чем дальше от президиума РАН - тем больше совести сохраняется.
.
Веревкин

2. "меньше искусов"
.
  больше свободного времени.
.
TT

3. "Алеександр Фоменко"
.
  Забавно-с
Впрочем, это (то, что Фоменко назван Александром), надо полагать - заслуга полуграмотных журналистов. а не вышеупомнутого ученого мужа.
А вообще - случись подобная ситуация лет сто назад, - это было бы неудивительно, при тогдашнем развитии информационных технологий. И можно было бы говорить о почти независимом развитии идей НХ.
.
Веревкин

4. "вполне допускаю"
.
  Что в сибирские магазины книги Фоменко не доходят. Народ там живёт небогатый, и книжные торговцы такой товар не везут. Потому и имя Анатолия Тимофеевича переврали (наверное был только инициал).

939

Астрахань

"Что за астрономические символы?"

  Вот интересная карта звездного неба 18 века:
le Globe Celeste en Deux Plans Hemispheres by: le Rouge 1747
.
Крупнее:
.
http://www.raremapsandbooks.com/index.p … ts_id=3471
.
Что означают все эти кресты,полумесяцы и звезды?
.
Markab
.
1. "это планеты"
.

На рисунке приведена карта северных и южных звезд в эклиптикальных координатах. Несколько удивляют подписи на секторах "30-60-90", на месте которых должны стоять долготы. Объекты про которые Вы спрашиваете это планеты, причем они подписаны. Вверху Сатурн и Юпитер, внизу Венера, Меркурий, Марс и Луна. Кресты и полумесяцы это все символьные обозначения соответствующих планет.
http://myfhology.narod.ru/astrology-planets/astrology-planets.html
Астрономия и Научная Хронология
.
Веревкин
.
2. "символы Венеры и Меркурия"
.
  на изображениях они перевёрнуты и стилизованы.
http://sf.uploads.ru/1dYsT.gif
пример гороскопа: Венера прислонилась на 6 часов, Меркурий стоит на 4-20
.

Считается, что символ Венеры, кружок на крестике - это её зеркало, а символ Меркурия (символ Венеры с рожками) - это его кадуцей.
.
Но я уверен, что это может оказаться ложными трактовками.
.
Егор

3. "RE: символы Венеры и Меркурия"
.
  А там ещё много чего интересного. Видно не очень но:
1. На рисунках планет есть приписки тпа "Sclon Monsieur Cassini". Это на каком языке "склон" мсье Кассини?
2. На рисунке антарктической области она названа арктикой. Когда их начали различать?
.
Salex
.
4. "RE: символы Венеры и Меркурия"
.
антарктика = анти-арктика.
.
Само название арктика, видимо связано с аркой = дугой. Но в этом деле специалист у нас ув. В.Кузнецов.
.
А различать их стали, видимо, после (а может и чуть раньше, но не думаю, что намного) экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые открыли Антарктиду в 1820 году.
.
Кузнецов
.
5. "Арктика-Дуга"
.
Salex: "...название арктика, видимо связано с аркой = дугой".
Я с Вами полностью согласен.
.
Арк - это лук-дуга (arch) и ладья-корабль-дуга (ark).
.
Ладья-дуга-ark - это "Ноев Ковчег".
.
Каждый знает, что "Большая Медведица" похожа на ковш (= ковшик = ковчег).
.
Т.е. "Большая Медведица" - это "Ноев Ковчег на Арарате" (т.е. на "Вершине Мира"; Арарат = Ара Ратуша, Верховная Рада).
.
Ковш - это, видимо, ковач = ковадло = кувалда, т.е. булава - булова палица-колотушка Гетмана, кузнечный молот Полкана. ("Культура топоров" и "культура чаш" - это одна культура, культура кельтов-сельтов-кузнецов.)
.
В общем, нарисовалась ладья-лодка-ложка-ковш.
.
Т.е. Ладья-ковчег-коч, в которой Отец-Атон-Солнце ходит по небу, она же Ковш-ковчег-ковшик, которым можно причастить (ендова-братина) кооптированного "брата", а можно и по лбу дать ("я тебя породил, я тебя и убью").
.
Астрахань

6. "Надо бы порыться"
.
Поискать старые изображения зодиакальных созвездий и планет.
.
Не удивлюсь,если окажется,что они будут существенно отличаться от современных.
.
Совсем не удивлюсь,если узнаю,что добрые "просвещенные реформаторы" тупо приделали рожки "зеркалу Венеры",заменив таким образом совсем другое изображение.

940

Астрахань   
"Какие замечательные часы!"

  В исполнении художника Каналетто:
http://sf.uploads.ru/QqvYL.jpg

Giovanni Antonio, San Giacomo und der Campo di Rialto, Zeichnung, Berlin, Staatliche Museen zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Kupferstichkabinett - Sammlung der Zeichnungen und Druckgraphik, 170-1899, KdZ 4180
.
http://www.bildindex.de/rx/apsisa.dll/registerinhalt?sid=&amp;cnt=&amp;rid=2&amp;aid=*&amp;query= xdbpics:alle  r1a_name:'C*'   r1a_name:"canal, giovanni antonio"&amp;no=1&amp;count=50&amp;sort=no&amp;rid=2
.
Нечто подобное висело у нас,если верить Забелину, сразу на трех воротах Кремля-на Спасских,Водяных(Тайницких)и Ризоположенских.
.
Забелин в своих "Царях" сообщает,что часы на Спасских воротах были устроены англичанином Христофором Галловеем,а московский мастер Кирило Самойлов слил к ним 13 колоколов.Циферблат был разделен на 24 части,на которых якобы находились славянские цифры,а стрелка с солнцем была неподвижно закреплена сверху,причем сам циферблат вращался относительно нее.
.
Так как на приведенной в его книге гравюре с изображением "московитского хронометра" идет размашистая латинская надпись "Horologium Moscoviticum",то мне кажется более вероятным изображение,представленное г-ном Каналетто...
.
ЗЫ.Что стало с Кремлевскими часами-понятно. Пришел Царь Петруша и именным указом от 1705 повелел переделать "против немецкого обыкновении,на 12 часов",выписав новый хронометр с курантами из Голландии за 42 474 рубля.
.
ЗЫ2 А до этого,получается,у нас,как и в других городах Европы,стояли СТАНДАРТНЫЕ дореформенные часы,а не какой-то хитрый "московитский хронометр",как нас пытаются убедить сочинители отечественной Истории..

941

Boris

"Знакомая картинка со школьной скамьи"

http://sf.uploads.ru/3vrSu.jpg

Войска Александра "аккуратно" осыпались, но один далеко вырвался, наверное потому и уцелел. Но это же вылитый казак с ногайкой. После того, что мы знаем про стремена в античности, не удивлен, что лошадь Александра (Буцефал вроде) тоже осыпалась, но вот у лошади но центру, что задом к зрителю, не стремена часом?

942

Neyole
.
"Версия истории по Ермакову 1.3 (Иоанн Гус)"

  Выкладываю очередную дополненную и видоизменненную версию реконструкции истинных "страстей христовых".
Иоанн Гус (Троянская война, Иисус Христос, Чингисхан, Крестовые походы).
.

В этой части своей работы я хочу показать как при реконструкции истинной истории, сливаются воедино сразу несколько крупных исторических событий, и превращаются в единую группу исторических событий, тесно связанных между собой одним именем – Ян Гус.
Те крупные события которые я хочу объединить это, один из основополагающих моментов античной истории – Троянская война. С нее как говорится, все и началось, и практически все «уши» различных античных событий растут оттуда. Второе это естественно история Исуса Христа, и все перипетии связанные с его жизнью, смертью и последующим воскрешением. Третье это история Чингисхана, его возвышения, жизни, и «монгольских» завоеваний в Европе. И четвертое это почти двухсотлетняя история Крестовых походов.
Надо сказать, что некоторые моменты в моей работе являются следствием новохронологических изысканий моих коллег по цеху, и я не боюсь признать того, что я использовал плоды их труда в своем труде. И надо сказать, что параллели между некоторыми из тех четырех событий, которые я перечислил, проводились и ранее, однако моя заслуга состоит в том, что я, используя, в том числе и работу коллег, впервые соединил воедино все четыре события, дополнил их обоснованной реконструкцией хронологии, и получил четкую и последовательную реконструкцию той последовательности событий, которые и послужили основой для всех четырех «отражений».
Ну и теперь после такой патетичной подводки перейду непосредственно к реконструкции.
Мне очень понравилась идея, высказанная в свое время Астраханью, о том, что одним из оригиналов образа Исуса Христа может быть знаменитый чешский реформатор Ян Гус (1371-1415). К сожалению, мое обобщающее сообщение было погребено в бесплодных дискуссиях, а сама тема потом канула в Лету с остальными темами старого Форума. Однако я не прекратил своей работы и многократно ее увеличил, развернув в данную главу этой моей статьи. Итак, представляю итоги моей работы.
Что роднит чешского мыслителя и реформатора церкви с Исусом. Конечно же, оба они проповедовали добро и человеколюбие, было бы странно, если бы они проповедовали что-то отрицательное. Однако уже в их проповедях намечаются более конкретные параллели. Одно из главных, а вернее внешне заметных требований Гуса было в том, что бы причастие вином распространили и на простых верующих, а не только на священников как это было при Гусе. Причем это требование нельзя назвать таким уж простым и популистским, ведь после сожжения Гуса одно из названий его последователей было Чашники, и на их знаменах была изображена чаша для причастия наполненная вином.
Нужно упомянуть и то, что на ряде картин изображающих Христа, он изображен со знаменем, и что интересно, на этом знамени изображена чаша с вином. Конечно, традики скажут, что это тот самый овеянный легендами Грааль. А я скажу, что наоборот сам образ чаши Грааля идет от тех чаш для причастия, наполненных вином, которые были изображены на знаменах Гусситов.
Но ведь это же прямая аналогия Христа. Вспомните, одно из главных, наиболее часто вспоминаемых, чудес Христа это превращение воды в вино. Хотя это и происходило будто бы на свадьбе, однако корни этого «чуда» скорее всего, растут из реформаторской деятельности Гуса. По всей видимости, до Гуса никакого христианства в том виде, в каком оно предстает перед нами, сейчас не было, да и, скорее всего основной религией того времени был Митраизм.
Вообще Митраизм на самом деле имеет мало отличий от Христианства, в нем Митра рождается из камня, что это как не прямая аналогия воскресения Христа в скальном гроте, вернее наоборот, это воскресение Христа все, что осталось от легенды о Митре. Крещение и там и там производится водой, и католические крестильни по прежнему называются митрильницами. Причастие в Митраизме производилось хлебом и водой, то есть именно так как причащали большинство населения при Гусе. Митрой по-прежнему называется головной убор христианских священников.
Таким образом, при сопоставлении Исуса Христа и Яна Гуса мы можем четко реконструировать события, произошедшие в Церкви в начале 15 века. Существовала единая религия Митраизм, в которой вдруг появился реформатор Ян Гус, хотя официальная церковь его и казнила, однако буквально через пару десятков лет после этого, была вынуждена реформировать свою структуру в соответствии с идеями казненного ей мыслителя, а образ самого казненного включили в свою обновленную идеологию в качестве богочеловека приписав ему чудесное воскрешение, использовав для этого элементы из жизнеописания Митры.
Здесь уместно вставить несколько слов о том, как описываются события связанные с Христом в Евангелии. Всякий разумный и здравомыслящий человек, читая Евангелие, не мог не заметить одну странную особенность. Дело в том, что исходя из проповедей Христа, наиболее неуместными в Иерусалиме людьми были бы те, кто стремился бы сохранить жизнь, защитить Христа, ведь если бы им это удалось, то Христос бы не воскрес и не исполнил бы свою миссию. Говоря иными словами, распятие, которое произошло, было нужно самому Христу, получается, что все остальные – первосвященники, Ирод, Пилат, не убивали его, а только помогали осуществлению его планов. Да и что же это за бог отец такой, который послал своего единственного сына на смерть, для искупления грехов человечества, перед самим собой. Невероятно? Но ведь при беспристрастном взгляде все так и выглядит.
Вся эта ситуация описанная в Евангелии может объясняться только одним. После того как Митраизм реформировался в Христианство, церкви всеми силами нужно было себя оправдать, показать, что то, что они сотворили с Яном Гусом не их вина. Чья? А может быть и самого Гуса.
Интересно, что царь Иудеи Ирод, в моей реконструкции – Император Священной Римской Империи Сигизмунд Люксембургский. По библейскому описанию он вообще ни при чем – Ирод «не нашел вины в этом человеке», а Сигизмунд даже выдал охранную грамоту Яну Гусу. Но в реальности именно он был одним из гонителей Яна Гуса. При этом Сигизмунд Люксембургский был основателем «Ордена Дракона» (нем. «Drachenorden» и лат. «Societatis draconistrarum») созданного в 1408 году и его королевой Барбарой, главным образом для защиты королевского семейства, а также для защиты Святого Креста и борьбы с врагами (турками). Прототипом послужил Орден Святого Георгия Бургундского. Первоначально Орден состоял из 24-х членов благородных семейств, в том числе, например, короля Альфонсо Арагонского. Символом стал дракон Святого Георгия, свернувшийся в кольцо, с открытой пастью, растопыренными лапами, поднятыми крыльями с хвостом, обвитым вокруг шеи и красным крестом на серебряном поле между шеей и хвостом.
Согласитесь довольно странный символ для Ордена, который исповедует борьбу со злом. И сразу вспоминается образ Святого Георгия Победоносца поражающего Змея. В то же время практически на всех средневековых иллюстрациях изображающих казнь Христа и избиение младенцев солдаты Ирода идут под знаменами, на которых изображен Дракон, так что все прекрасно сходится. Может быть, и образ Георгия Победоносца родился из образа Таборитов и Чашников, сражавшихся с рыцарями, а более конкретно из образа Яна Жижки, но о нем позднее. Интересно, что в Орден Дракона входил Влад II Дракула, отец Влада Цепеша, который служил командующим пограничными войсками и охранял проходы через Трансильванию. Прозвище Дракула было дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона.
Однако я несколько отвлекся от конкретики. Какие же еще имеются соответствия у Христа и Гуса.
Проповедовал Ян Гус в 1404-1413 годах в часовне под Прагой основанной в 1391 году, которая называлась Вифлеемской. Совпадение? А то, что начались его проповеди, когда ему было 33 года тоже?
Вся та местность, а точнее один из пражских районов, где была построена часовня, где проповедовал Гус, называлась Вифлеемом (потому и часовня Вифлеемская), а сам Ян Гус назывался – Вифлеемским проповедником. Либо есть вариант – Вифлеемом назывался какой-нибудь из окрестных городков, тогда придется признать, что восстановленная часовня стоит немного не там, а на самом деле Вифлеемом мог называться Гусинец родина Яна Гуса, хотя возможно этот городок имел и второе название.
Помимо дома Яна Гуса, в окрестностях Гусинца есть еще одно место, которое народная молва связывает с именем Мастера. Это Гусова скала, лежащая в долине реки Бланице. Рассказывают, что когда юный Гус учился в Прахатице, отдыхать и читать он приходил к этой каменной глыбе, и голову свою опирал о скалу. Так и отпечатался на камне след от головы Мастера. К сожалению, проверить правдивость этой легенды сейчас уже невозможно: кто-то уничтожил след на скале. Или вот еще одна история, бытующая среди жителей Гусинца. Во время одной сильной бури Ян Гус, шедший из школы домой, спрятался под скалой. Молния ударила в куст можжевельника, растущий у скалы, и тот заполыхал. Мать Яна, поспешившая навстречу мальчику, обнаружила его сидящим под скалой и созерцающим горящий куст. Вместо ответа на вопрос, почему он не торопится домой, маленький Гус показал матери на куст и сказал: – «Видишь, как этот куст, так и я в огне покину этот мир». Пророческие слова, что и говорить. Да и вообще все это напоминает Библию вчитайтесь повнимательней в жизнеописание Моисея, ну а о том, что имя Моисей это всего лишь видоизмененное Мессия, сказано было уже много.
В Чехии имеется гора с одноименной крепостью по имени Табор, отсюда одно из названий Гусситов – Табориты. Казалось бы, что здесь особенного? Но в Евангелии преображение Христа состоялось именно на горе Фавор, правда как считается в Палестине. А вот сейчас одна из главных достопримечательностей чешского Табора Церковь Преображения Господня.
Последним оплотом Гусситов была крепость, так же, по всей видимости, располагавшаяся на горе с очень примечательным названием Сион. Связь с библейскими преданиями надеюсь объяснять не надо, и при этом соседние страны гуситы называли землями филистимлян и моавитян.
Яна Гуса в отличие от Христа сожгли, а не распяли. Это, казалось бы, очень явное отличие, однако согласитесь, если и в Евангелии написать что Христа сожгли, то с последующим воскрешением получится явный конфуз. И при этом самое поразительное, что в раннем (для нас это 15-16 века) христианстве присутствует множество картин, где Христос хоть и распят на кресте, но горит.
Теперь становится понятно и некоторая растерянность Н.А. Морозова, который в первом томе своего труда ясно указывает: «Я нарочно говорю: «в наших переводах», потому что, обратившись к греческому тексту, на котором были написаны все Евангелия, я нашел там совсем другое. Вместо «кpecma» там везде стоит «ставрос» (???????), а вместо «распятие на кpecme» везде употребляется глагол «ставроо» (???????). Но «ставрос» значит вовсе не «кpecm», а «koл» или «шест». Такое извращение смысла греческого сказания впервые произошло в латинском переводе Евангелий, где вместо греческого «ставроса» - кола было поставлено слово «кpyкc» (crux) – крест, и эта подстановка обратным путем перешла и на истолкование первоначального греческого выражения «ставроса» в смысле креста, хотя в славянском переводе и говорится более правильно, что Исус был «вознесен на древо».
Вот так вот, то есть получается, что в первых Евангелиях Христос был казнен именно «на древе», то есть на столбе, то есть сожжен. Пожалуй, правильнее было бы называть Исуса Христа – Исус Ставрос, или правильнее Ян Гус по прозвищу Ставрос. Причем в ранней христианской символике использовались оба символа – и крест и столб. Затем крест, в конце концов, победил, почему пока не очень понятно.
Интересно, что в моей реконструкции, так же как и в случае с «желанием» Иисуса-Яна Гуса умереть, снимается еще одно противоречие, которое возникает при внимательном и трезвом прочтении Библии. Ведь по словам нынешних критиков христианства и неоязычников, довольно странно что христиане, называют крест на котором распяли Христа, символом жизни, и носят его изображение на шее. Как они справедливо замечают, при традиционном варианте восприятия событий: – «…если бы Христа казнили на электрическом стуле или гильотине, то разве следовало бы носить в этом случае изображение маленького стульчика, или гильотинки?».
А вот в моем варианте реконструкции событий все правильно – крест это действительно символ жизни, и к казни Яна Гуса-Христа не имеет никакого отношения. В моем варианте, символами казни Христа надо считать костер и столб с цепями. Так что церковь хоть и основывается на неправильном прочтении событий, относится к кресту как символу жизни совершенно правильно.
Так же стоит заметить что упоминаемый уже Влад Цепеш Дракула, знаменит тем что предпочитал использовать для казней кол-столб, видимо это у него от отца сохранилось а у того от Ордена Дракона, видимо именно так его члены предпочитали казнить своих врагов – сжигать на костре приковав к столбу. Видимо Влад немного «видоизменил» эту традицию, но столб-кол сохранил.
Интересно, что одно из «чудес» Исуса, это всем известное «хождение по воде аки посуху». Однако уже давно подмечено, что связано это «чудо» могло быть только с реальной возможностью хождения человека по воде, но только в том случае если эта вода находится в состоянии льда, но проблема в том, что граница территорий, на которых реки зимой покрываются льдом, находится несколько севернее Палестины. Вот и приходится историкам изощряться, придумывая версии о том, что Мертвое море в годы проповедей Исуса могло локально покрыться льдом, от чего и возникла сама эта легенда. А в моей реконструкции изощряться не надо, реки в Чехии замерзают, это конечно не район Архангельска, однако по льду ходить не везде, но можно.
В «Истории инквизиции» говорится: – «Однако Гус принял некоторые меры предосторожности: взял удостоверение от Назаретского епископа, инквизитора Николая, и велел также расклеить по всей Праге составленное на латинском и чешском языках извещение...» Так, не было ли второе название Гусинца, родины Яна Гуса – Назарет.
Сама охранная грамота, обеспечивающая безопасный путь (приход и уход из Констанца), привезена была Гусу в Констанц 5 ноября 1414 г. защитником Гуса, паном Вацлавом из Дубы. Как тут не вспомнить историю с отрубанием уха одному из воинов, пришедших арестовывать Исуса, его учеником. Для миролюбивого последователя сына бога владение мечем довольно странно, а вот для защитника Яна Гуса пана-рыцаря Вацлава это вполне естественно. (12)
Интересно, что само повествование о Гусе основывается на сведениях Петра из Младонёвиц, друга Гуса и очевидца его смерти. Уж не был ли этот Петр из Младонёвиц, тем самым который впоследствии стал библейским Петром – учеником Христа. (12)
А вот прототипом Евангелиста Луки мог быть ближайший сподвижник Яна Гуса Иероним Пражский (ок. 1380-1416). Когда начатое Яном Гусом движение усилилось, Иероним Пражский решительно стал на его сторону и, узнав об аресте Гуса, отправился в Констанц. Убедившись в грозящей опасности, он попытался получить от императора свободный пропуск, а от собора – право говорить. Так как просьба его не была удовлетворена, то он отправился на родину, но на дороге был схвачен и отправлен обратно в Констанц. Продолжительное заключение так подорвало его энергию, что 23 сентября 1415 года на публичном заседании собора, он отрекся от своих заблуждений; но, оставаясь и после того в заключении, он взял назад свое отречение и твердо встретил смерть на костре 30 мая 1416 года.
Поскольку я уже сказал, что тот, кого мы знаем под именем Ирода, в оригинале был Императором Священной Римской Империи Сигизмундом Люксембургским, то надо сказать и об остальных участниках казни над Гусом. Пилат это, несомненно, председатель церковного трибунала Балтазар Коса который в 1410 году захватил Рим и провозгласил себя Папой Иоанном XXIII. После казни Яна Гуса Балтазар Коса бежал из Констанца, «переложив всю вину на кардиналов».
Скала, на которой по преданию мучается Понтий Пилат - Балтазар Коса находится ни где-нибудь, а у города Лозанна в Швейцарии, который как вы знаете, расположен у озера, что-то далековато от Палестины не правда ли. А Яна Гуса арестовали и сожгли в городе Констанце, это намного ближе к Лозанне, так же в Швейцарии, и этот город так же находится у озера.
Первосвященник Каиафа это Михаил Дейчброд, ему приписывают слова: – «Клянусь богом, мы сожжем этого еретика, стоившего мне так много флоринов», в «Истории инквизиции» он выступает как Михаил de Causis. Causis просто прямой аналог имени Каиафа. Михаил Дейчброд – немец по национальности, с 1399 г. приходский священник в костеле св. Войтеха под Здеразом в Новом Городе Пражском. В 1408 г. бежал из Чехии в Рим с большой суммой денег, полученной от Вацлава IV на подъем золотых разработок. В Риме промышлял юридической практикой при дворе Папы Иоанна XXIII (отсюда его название de Causis). Из Рима перебрался в Констанц, где со Степаном Палечем выступал против Гуса. Умер он в Базеле в 1432 г.
Прага один из древнейших городов Европы, в котором и в Средние века и в более позднее время, всегда существовала очень большая диаспора Евреев. И для Евреев Прага тоже была очень значима, вспомните хотя бы легенду о Големе, дело так же происходило в Праге. И если хорошо подумать, то не во время ли гуситского движения зародились Евреи как народ. Именно европейские Евреи - Ашкенази, а не евреи семитской расы. И стоит сказать что Ян Гус выступал против засилия ростовщиков и торговцев «иудейской веры». Ничего не напоминает этот момент? По всей видимости, они ему это припомнили, что называется «спонсировав» процесс в Констанце, и имея своего человека в Трибунале – Михаила Дейчброда - Первосвященника Каиафу.
Если принять дату написания Апокалипсиса, рассчитанную Носовским и Фоменко по астрономическим данным, как 1486 год за истину, а мне кажется, она таковой и является, как 666 по некому неизвестному нам летоисчислению. То за 116 лет до этого был 1370 год, а в следующем 1371 году произошло рождение Яна Гуса, и по этому неизвестному ныне летоисчислению 1370 год будет соответствовать 550 году. Вот, получается, откуда взялось сакраментальное число 5500 год от Сотворения мира, когда родился Христос. Ведь только в 17 веке дата рождения Христа была «уточнена» как 5508 год. А до этого при переписке оригинальный 550 год вполне мог приобрести дополнительный ноль. Однако подробнее об этом далее.
Интересны астрономические обстоятельства суда над Яном Гусом: «...И еще, в 7-й день месяца июня, а это был 6-й день недели после дня св. Бонифация, в 11 часов совершенно затмилось солнце, так что нельзя было совершать богослужения без свечей». Вот оно и искомое затмение, и вот еще одно его описание «Затмение солнца в шестой день (пятница). В том же году 1415, в октаву Тела Христова, в двенадцатый час (после захода солнца), около новолуния, было полное затмение солнца. Это продолжалось почти полчаса, и были террор и тревога у многих людей». Если быть точным, то произошло оно 7 июня 1415 года.
Также относительно искомого затмения есть много гипотез, вот к примеру: «В 200 г. н.э. родилась ещё одна гипотеза: отец церкви Тертуллиан предположил, что так называемой Вифлеемской звездой было необычное и астрологически важное расположение планет. Так же считали поклонник наук византийский император Мануил Комнин (1143-1180), кардинал Пьер д'Айли, судья магистра Яна Гуса и иудейские звездочёты». Обратите внимание, кем был кардинал Пьер д'Айли, интересное совпадение, правда?
Йордан Табов в своей книге (7) сделал одно интересное наблюдение. Он отождествил железные колесницы из Библии с боевыми повозками гусситов, которые помимо того, что были обшиты железом, были оснащены легкими пушками. И с ними же он отождествил некие, также железные колесницы, которые якобы присутствовали в войске некоего Слепого Царя, который согласно летописям якобы осаждал Константинополь в 11 веке.
Следов подобной осады в традиционной истории нет, а вот если принять во внимание что обозначенный Слепой Царь может быть только Яном Жижкой, а железные колесницы это боевые повозки гусситов, то получается, что гусситы могли совершить поход и на Константинополь. И вот тут я наблюдаю очень интересное развитие событий. Гусситы вопреки летописи вполне могли взять Константинополь, особенно применив новое огнестрельное оружие, тоже, по всей видимости, одно из «чудес» Гуса-Христа, ведь по Кеслеру (4) порох был изобретен именно в Праге, причем не ранее 1400 года. И что происходило потом?
Некоторое время партия митраистов-реформаторов контролировала город, а потом его в 1453 году захватило еще одно религиозное течение, отколовшееся от Митраизма – Ислам. Причем в отличие от гусситов которые применяли только легкое огнестрельное оружие, новая партия впервые применила большие бомбарды, и в этом нет ничего удивительного, за 50 лет огнестрельное оружие вполне могло «дорасти» от легких ручниц до тяжелых бомбард, как это и полагается в любой «линейке» развития того или иного вооружения, от ранних-мелких образцов, к все более и более крупным.
И хотя вопрос о связи Ислама и Христианства это отдельная тема для разговора, но нельзя не отметить что один из основополагающих постулатов Ислама отказ от употребления в пищу вина, мог возникнуть из отказа нового, отколовшегося от Митраизма религиозного течения, следовать идеям Яна Гуса и производить причастие вином. Таким образом, Ислам хоть и откололся от Митраизма, но следовал не по пути указанному Гусом, а что называется своим собственным путем.
Ну и напоследок я приберег самые «сладкие» соответствия Яна Гуса и Исуса Христа. Надеюсь, вы уже могли заметить, что сами имена Гус-Hus и Исус-Jesus очень похожи. Особенно учитывая, что буква J в русском и немецком языках произносится как Я, к примеру: Japan-Япония и Panzerjager-Панцерягер. В этом случае имена совпадают практически полностью Ян Гус – Jesus (Ясус).
Однако можно обойтись даже без таких «изысканных» буквенных подстановок. Одним из самых распространенных ранее буквенным сочетанием символизирующим Исуса Христа является – IHS, идущее будто бы от слова «ихтиус»-рыба – одного из символов Христа. Но с таким же успехом мы можем расшифровать эту аббревиатуру как Иоанн Гус, что, особенно верно учитывая что раньше практически всегда Ян Гус, именовался не Ян, а Иоанн – Иоанн Гус.
Один из исследователей по теме Новохронологии Артур Васильев отработал очень интересное соответствие между двумя Евангельскими персонажами Исусом и Иоанном Крестителем. (8). Подробно приводить его слова я не буду, так как это его труд, и каждый желающий, пройдя по ссылке, может прочитать его доказательства этого соответствия. Не всем идея этого соответствия понравилась. И я хочу немного подправить это соответствие. Я введу в него третьего персонажа Иоанна Гуса. И в итоге мы получаем тройное соответствие Иоанн (Креститель) – Иоанн Гус – Исус (Крестованый). Итак, образ Яна Гуса просто разбился в религиозных повествованиях на Иоанна, которому он дал свое имя и Исуса, которому он дал свою фамилию. Или иначе, при поиске оригинала главного героя обозначенного в Евангелии берем имя от одного «брата-близнеца» Иоанн-Ян и имя от другого Исус-Гус и находим тот оригинал, который и существовал в реальности – Иоанн-Ян Гус.
.
Neyole
.
1. "RE: Версия истории по Ермакову 1.3 (Иоанн Гус)"
.
  И еще одно потрясающее совпадение. Ян Гус был сожжен 6 июля 1415 года. Что же здесь примечательного? Для того, что бы это понять стоит немного углубиться в календарь.
Как я уже показал ранее, я принадлежу к сторонникам катастрофизма, и считаю что в сравнительно недавнем прошлом, наша планета пережила глобальную катастрофу, связанную с изменением местоположения полюсов. Об этой катастрофе говорит то, что у нас есть целый набор старых и новых праздников, которые отстоят друг от друга ровно на полгода. Однако они помогут нам и в вопросе о Иоанне Гусе.
Первая группа это: 1 марта - новый год, ночь с 31 апреля на 1 мая - Вальпургиева ночь, и основные праздники 24 июня (по старому стилю) - рождество Иоанна Крестителя, и 6 июля - казнь сожжением Иоанна-Яна Гуса.
Вторая группа это: 1 сентября - новый год, ночь с 31 октября на 1 ноября - ночь всех святых, и, наконец (по григорианскому календарю) 25 декабря - рождество Христа и 6 января крещение Христа.
При этом отметьте, что при счете даты рождения Иоанна Крестителя не по старому стилю, а, преобразовав ее в Григорианский календарь, мы получаем четкое наложение Рождества Христова и рождения Иоанна Крестителя, разница в 1 день понятна, так как в июне 30, а в декабре 31 день. Вроде бы этого достаточно, и больше совпадений быть не должно, ведь за Иоанном Крестителем, не числится праздника Крещения, или все же числится?
При сдвиге на полгода дата Крещения Христа четко совпадает с датой сожжения Иоанна Гуса. Невольно хочется спросить, «а как был крещен Христос, уж не огнем ли?». Все дальше можно не говорить, не объяснять, для тех, кто следит за повествованием и так все ясно. Получается что с точки зрения, если так можно выразиться, «календарных праздников» Все три фигуры Исус Христос, Иоанн Креститель и Иоанн-Ян Гус, сливаются в одну как я и говорил, чуть ранее. При этом стоит отметить, что этимологически корень «крес»-«крещ» изначально в русском языке относился преимущественно к огню, и с водой никак связан не был.
Кстати это календарное соответствие с иного направления еще раз подтверждает версию Артура Васильева о том, что Исус Христос и Иоанн Креститель это один человек.
Стоит еще сказать, что, по моему мнению, 25 декабря и 24 июня никакого отношения к Иоанну Гусу не имеют, этот праздник связан чисто с астрономией, и началом прироста дня зимой. К Иоанну Гусу имеет отношение только дата его «крещения огнем» - 6 июля.
Интересно, что следующий за годовщиной казни Иоанна Гуса день это праздник Ивана Купала, который отмечается 7 июля (по новому стилю) это фактически церковный праздник Иоанна Крестителя 24 июня (по старому стилю). Говорить о соответствии Ивана Купала и Иоанна Крестителя я не считаю нужным, все и так ясно.
Хочу только сказать, что бы читатели ни путали и не отождествляли 6 и 7 июля, ведь 7 июля это всего лишь перенос на новый стиль даты по юлианскому календарю, так что в календарном плане эти даты различны, а вот в этнокультурном они связанны напрямую.
Причем празднование дня Ивана Купала начинается на закате 6 июля, и в течении всей ночи идут пляски вокруг костров. Что это как не воспоминание о сожжении Яна Гуса. И в этом случае Церковь совершенно права, называя эти пляски – «бесовскими» ведь это пляски вокруг смерти, великого человека. Объяснить же эти пляски надеждами толпы на спасение Яна Гуса, безосновательны, так как в момент казни никто из толпы не мог даже предположить, а тем более знать, что Ян Гус мог спастись, однако о возможности спасения Яна Гуса читайте ближе к завершению главы.
И надо сказать, что для сжигания «еретика» инквизиции было бы уместней выбрать именно вечернее время суток, когда внешний эффект события был бы более впечатляющим. И не от того ли что дело происходило на закате, и родилась идея о затмении, то есть просто заходе Солнца, которое сопутствовало казни Христа, к тому же, как вы прочли, затмение действительно было, только не в сам момент казни, а в процессе суда.
Интересно так же что 6 июля в 1415 году пришлось на субботу, а следующий день был соответственно воскресеньем, как говорится «нарочно не придумаешь».
Отмечая особенности праздника Ивана Купала, надо сказать что некоторые Новохронологи считают что оригиналом Иоанна Крестителя-Предтечи был Джон-Иоанн Уиклиф (Wyclliffe, John) (ок. 1330-1384). Действительно его образ похож на библейского Иоанна Крестителя и те доводы, которые приводят мои коллеги вполне убедительны. Однако я считаю, что Джон-Иоанн Уиклиф всего лишь вымышленный персонаж английской истории еще одно отражение Яна Гуса. Очень интересно совпадение – одновременно с осуждением Яна Гуса в 1415 г. Констанцский собор объявил Уиклифа еретиком и в 1428 г. повелел сжечь его останки. По моему мнению, сожжение костей Джона-Иоана Уиклифа - Иоанна Предтечи это всего лишь отражение сожжения Иоанна Гуса.
А может, в 1428 году действительно сожгли останки, но чьи то иные, и это тоже послужило основой для формирования образа Джона-Иоана Уиклифа, а вот о том, кого это были останки немного ниже.
Кстати так же очень интересно, что останки Яна Гуса, по преданию, «для унижения богемцев», были брошены в поток Рейна. Но именно так поступают с останками Джона-Иоана Уиклифа на тех иллюстрациях, которые посвящены его истории. Хотя ниже я покажу, что останки Яна Гуса действительно могли бросить в реку, но только значительно позже, чем произошла казнь.
И все эти перипетии с останками очень связанны с праздником Ивана Купала. Вспомните, ведь после костров, и прыжков через них, вероятно, этим люди как бы помещают себя, пусть и на долю секунды на костер, наступает время пускания в реку венков. Что это как не отражение того, что происходило с Иоанном Гусом. И не отсюда ли берет свое начало традиция крещения вначале огнем, а затем водой. Правда потом, элемент огня убрали, как мало привлекательный, а вот вода осталась.
Итак, мы выяснили, что Ян Гус и Исус Христос это одно и то же историческое лицо, но причем же здесь Троя. Для выявления связи Трои и Яна Гуса нам поможет работа Сомсикова «Парис и Персей» (9). В данной работе очень четко показаны схожие черты в мифах о Христе и Парисе. Подробно приводить все их я не буду. Стоит только отметить несколько интересных моментов.
Памятные искушения Христа, это, несомненно, знаменитый суд Париса. Отмеченная связь Париса и Персея интересна присутствием в обоих повествованиях некоего четвероного персонажа, а именно крылатого коня – Пегаса у Персея и всем известного Троянского коня. Данное соответствие интересно тем, что в образе Яна Гуса-Христа так же присутствует четвероногий мифологический персонаж – Единорог. Всем известно, что Единорог был одним из символов Христа, и что самое интересное, Единорог очень часто изображался в цепях, пусть и золотых, но цепях, а ведь при сжигании на костре человека именно приковывают к столбу цепями. Так что оказывается, что у всех трех персонажей имеется спутник – мифологическая лошадь, обладающая сверхъестественными способностями, и не беда что в одном случае это Пегас, а в другом это Единорог, это не так важно. Забавно, что зачастую черты Единорога и Пегаса совмещают, или вообще их путают.
Еще очень примечательный момент дан в «Илиаде», там Париса, правда, уже поверженного стрелой, кладут на высокий костер и сжигают. А насчет стрелы, то можно вспомнить то копье, которым был по библии добит Христос, так что стрела и копье это всего лишь «братья» один большой, другой младший, есть правда и средний им будет естественно – дротик. Пустячок, правда, таких «пустячков» накопилось уже очень много.
Итак, отождествление Христа и Париса приводит нас к тому, что Прага оказывается оригиналом мифологической Трои. Невероятно? Ну почему же. Новохронологи уже давно пришли к выводу, что известные всем Крестовые походы (с первого по шестой) происходившие с 1096 по 1229 годы отражены в античной мифологии как Троянская война. Однако во всех этих соответствиях приводимых моими коллегами, чувствуется некоторая неуверенность, все же отождествлять 10-11 летнюю Троянскую войну, с общеевропейскими Крестовыми походами которые длились почти 150 лет, очень неудобно, и отождествлять Троянскую войну с каким то одним из Крестовых походов, так же неловко, очень уж их было много. Однако уверенность в том, что Троянская война и Крестовые походы, одно и то же событие у всех Новохронологов незыблема. При этом всегда подчеркивается что согласно преданиям, оригинальные исторические Крестовые походы, где бы на хронологической шкале они не находились после реконструкции, последовали непосредственно за распятием Христа, как наказание то ли за казнь Христа, то ли для того что бы подавить народные выступления вызванные этой казнью.
И вот в моей версии о том, что Прага это и есть Троя, выполняются все описанные выше условия. Крестовые походы против гусситов начались в 1420 году, и последний пятый был проведен в 1431 году, и потом только в 1434 году, в результате раскола, Табориты были уничтожены Чашниками. Так что Крестовые походы начались спустя всего 5 лет после сожжения Гуса-Христа. Продолжались они 11 лет – срок не просто близкий, а в точности повторяющий срок Троянской войны. По-моему, больше соответствий для отождествления Трои и Праги и не нужно. Провести точный анализ потенциальных совпадений названий из «Илиады» с географическими названиями в Чехии, можно и потом, сейчас это не суть важно, если вам мало всех предыдущих совпадений, то я просто не знаю что делать.
Какие общие выводы можно сделать из всего перечисленного? Несколько самых загадочных моментов в европейской истории, такие как образ Исуса Христа, Париса, Троянская война, Крестовые походы, сходятся в одном и том же моменте истории на Реформаторском движении Яна Гуса.
В итоге мы получаем Яна Гуса который выдвинул обширную программу реформ в Митраистской церкви, он был сожжен, но его сторонники еще более 10 лет противостояли натиску Крестовых походов, первых и единственных, которые имели место в европейской истории. В ходе войны гусситы сами разделились на две партии Чашников, и Таборитов в итоге Табориты были побеждены Чашниками, которые пошли на соглашение с официальной церковью, которая в свою очередь согласилась на реформы, предлагавшиеся Яном Гусом – так родилось Христианство, а Ян Гус был канонизирован как богочеловек. И в итоге все эти события вылились в «Илиаду», Евангелие, и средневековое отражение Крестовых походов.
Однако это еще не все. Для того, что бы добить читателя окончательно стоит указать еще на одно потрясающее соответствие обнаруженное мной с помощью работы Андрея Гончарова «Схожие черты в биографиях Огуза, провозглашенного Чингисханом и Исуса, прозванного Христом» (10). Как следует из названия и из всей работы автор проводит прямую параллель между Христом и Огузом-Чингисханом. Однако он оставляет его в рамках привычной хронологии, проводя параллель с императором Андроником I Комнинsм.
Я же подойду к делу иначе. Если образ Чингисхана-Огуза полностью списан с Исуса Христа, который как мы уже выяснили, в оригинале является Яном Гусом, то в таком случае Ян Гус и есть тот человек, который послужил основой для формирования образа Чингисхана-Огуза. И сразу же мы натыкаемся на прямо таки мистическое совпадение имен Гус - Огуз. Получается что вся та загадочная Монголия, которую вот уже много лет ищут Новохронологи, находилась в Чехии.
А почему бы и нет? Все что Европа знает о монголах, сводится к тому, что они прошлись огнем и мечем по Польше, Венгрии, Богемии, Силезии, Словакии, Баварии, еще о них известно, что они выступали против Католической церкви в Риме.
И чем это отличается от гуситских войн? Ведь именно по этим областям прошлись отряды Таборитов и Чашников, они воевали с Тевтонцами, венграми, и коалицией крестоносных войск. Для кочевников из далеких степей монголы до неприличия много времени провели в центральной Европе. Такое могло быть, возможно, только в том случае если они базировались на какое-то королевство в Европе, и этим королевством могла быть только Чехия. Так что загадочные монголы это просто выходцы из Моравии, которая в искаженном варианте и стала Монголией. Может быть, и Орда это искаженное название реки Одры. Да и имена некоторых «монголов» наводят на размышление: Батый – вспомните довольно известное раньше предприятие Чехии – обувную фирму Бати, да и сам титул Чингисхан – по всей видимости, не что иное, как несколько искаженное Чешский Князь, особенно это, заметно при написании титула Чингисхан на немецком языке, вспомните известную немецкую музыкальную группу.
Считается, что Чингисхан принадлежал к роду Бордженинов, естественно монгольскому, но в Чехии издревле есть род очень древних Чешских королей Борживоев. Видимо Ян Гус и вправду состоял в родстве с Чешской королевской династией, и видимо Библия права называя Исуса Иудейским Царем, она ошибалась только в том что Ян Гус был не Иудейским Царем а Чешским, ведь Чехия тогда самостоятельным королевством не была а входила в состав Священной Римской Империи, и следовательно освободительные тенденции в ней были очень сильны. В тему о схожести имен надо сказать, что основной сводный источник по гуситским войнам принадлежит перу Лаврентия из Бржезовой. (12)
Стоит остановиться и на еще одной версии которую высказал Астрахань. И что если рассматривать Царя Ирода-Сигизмунда Люксембургского, как возможного отца Иоанна Гуса-Христа. В этом случае немного проясняется библейская история о «боге-отце» отправившем на смерть своего сына и впоследствии скорбевшем об этом. Да и жену Сигизмунда Люксембургского, звали ни много не мало, а Мария Венгерская. Хотя эта версия очень и очень спорная, но она так же подводит нас к тому, что Иоанн Гус царского происхождения.
Кстати некоторые исследователи подметили что «…По наблюдению некого араба (приведено у Грекова в работе «Золотая Орда») татары грабили и убивали только богатых, а бедных не трогали. Напомню, что войско «татар» в действительности было разноплеменным и более походило на достаточно хорошо организованное повстанческое. Не напоминает ли все ранее описанное перманентное восстание и последовавшую за ним революционную войну?!» (11). Так что же еще нужно? Ведь это и есть гуситское войско!
Получается что оригинальные «монголы» воевали в Европе в первой половине 15 века. Но тогда когда же было нашествие монголов на Русь? А его просто никогда и не было. Его придумали. Для чего? Все просто. Ведь если мы помещаем родину Чингисхана в монгольские степи, то что бы дойти до Европы, Польши и Силезии, надо по пути пройти по территории России, без этого нельзя. Так и родилось знаменитое «нашествие». В связи с этим интересно отметить, что в летописях о «монгольских» походах зачастую куда больше внимания уделяется походам по Европе, а не по Руси, и по расположению в летописях, походы «монголов» по Европе располагаются раньше описаний походов на Русь. Типичный пример последующих вставок, когда до переписчиков стало доходить, что по пути из Монголии в Польшу есть Русь, и пришлось вставить несколько эпизодов посвященных ей.
Самое интересное, что идея о том что «монгольское» нашествие имело свои истоки в Чехии, родилась еще в работах Н.А. Морозова. Однако Морозов не смог продвинуться в поисках прообраза Христа далее астрономического определения возможной даты его распятия – 368 год. Вот ведь парадокс, поищи он прообраз Христа выше по хронологической ленте. И он пришел бы к персоне Яна Гуса и к тем же выводам что и я в данной работе. В реальности же оказалось потеряно почти 100 лет в деле исследования Новохронологии.
Говоря о Яне Гусе нельзя не сказать и об еще одной идее, которая родилась у меня совсем недавно.
А что если действительно случилось чудо, и Ян Гус в полном соответствии с Библейскими легендами воскрес, или может, его действительно не сжигали, а распяли, может Библия все же права в обстоятельствах смерти и воскрешения Исуса. Ну а для тех, кто не верит ни в какие «чудесные воскрешения» предлагаю немного, как говорится «приземленную» версию развития событий.
Да действительно Яна Гуса пытали страшно, в этом стоит обратить внимание на фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», но казнить церковники, царственного пленника не решились, ведь Ян Гус или Вифлеемский проповедник был личным духовником королевы Софии. Так что сжечь могли кого-то другого, мало ли в средние века в застенках томилось людей, а толпе все едино, да и кто там будет искать сходство в обезображенном пытками человеке, с проповедником Вифлеемской часовни. А сам Ян Гус остался жить, и хотя, скорее всего его приговорили к пожизненному заключению, но, по всей видимости, он смог бежать и продолжить свою реформаторскую деятельность.
Интересно, что данный эпизод нашел свое отражение в истории с сожжением Жанны д’Арк. Как вы прочтете ниже, вся история с Жанной, по моему мнению, является копией истории Алены Арзамасской и Илейки Иванова, однако в этой истории никакого костра не наблюдалось, костер мог прийти из более раннего времени из истории Иоанна Гуса. Просьба обратить внимание на имя госпожи д’Арк – Жанна, то есть Иоанна. И самое интересное, что в истории с сожжением Жанны-Иоанны д’Арк, тоже есть вариант развития событий, по которому она все же отреклась от своих взглядов, подписав соответствующие бумаги, и вместо нее сожжена была совсем другая девушка.
Что это как не отражение одной из версий событий вокруг Яна Гуса. Почему одной из версий? Потому что эта версия имеет свое право на существование, но имеет право на существование и версия о том, что Ян Гус действительно благодаря свершившемуся чуду воскрес, и в рамках этой версии, первая версия развития событий представляет собой попытку с материалистических позиций объяснить то, каким образом Яну Гусу удалось спастись. Так что обе версии могут иметь право на существование, и таким образом мою реконструкцию истории могут принимать как сторонники божественного происхождения Исуса-Яна Гуса, так и атеисты.
Как тут не вспомнить образ восстающего из пепла Феникса, не из истории ли Иоанна Гуса берет она свое начало? Да и образ схождения Благодатного Огня накануне Пасхи – Воскрешения Христа не отсюда ли идет, особенно учитывая что по преданиям, огонь этот не причиняет вреда верующим.
Стоит только, объективности ради сказать, что спасение от костра средневековой инквизиции, и побег из ее застенок, и без воскрешения из мира мертвых, само по себе чудо которое, так же могло произойти при вмешательстве неких неведомых нам Божественных сил. Или же действительно Иоанн Гус, будучи в полном соответствии с «Библией» распят, не умер, а перешел в некое состояние комы, которое выглядело для его тюремщиков как смерть, однако через некоторое время он вполне мог прийти в себя, в полном смысле этого слова «воскреснуть» и продолжить свою деятельность.
Однако если Ян Гус воскрес, или чудесным образом спасся, то почему же мы не видим его деятельности в дальнейшем. Да видим мы ее, видим. Либо спасшийся, либо воскресший Ян-Иоанн Гус известен нам под именем Яна-Иоанна Жижки. По всей видимости, само имя Жижка происходит от слова Живой - Оживший - Воскресший - Спасшийся. Ян Жижка и есть то имя, под которым Ян Гус выступал в 1415-1424 годах до своей реальной гибели. И самое интересное, то что Ян Жижка был одноглазый прекрасно согласуется с Библией, ведь по ней во время пыток которым подвергли Исуса ему повредили, и кажется даже выбили один глаз, в фильме у Мела Гибсона это, кстати, четко показано.
О Яне Жижке известно, что родился он в 1360 году. Сам Жижка согласно летописям «…стал приверженцем учения магистра Яна Гуса. С начала гуситского движения встал во главе таборитского войска…», а так же «…Жижку одноглазого, человека, некогда близкого королю и особенного ревнителя закона Христова…» (12). То есть он очень сильно выделялся из общей среды последователей Яна Гуса, быть может, потому что он и был Яном Гусом, чудесно спасшимся от смерти.
И вот после своего спасения, поскольку как я уже сказал, вопреки Библии, Ян Гус совсем не хотел умирать, Ян Гус-Жижка стал теперь уже не только добрым словом, но и делом, проводить в жизнь свои идеи. Только теперь они, что бы противостоять Риму, были подкреплены не только книгами, но и мечами и пушками, и в этом Ян Гус-Исус был совершенно прав, многие одного доброго слова не понимают, как бы благо оно не было.
И закончилась жизнь Яна Гуса-Жижки так же в полном соответствии, если не с официальными библейскими преданиями, то с апокрифами и различными индусскими и мусульманскими сказаниями точно. А согласно им Исус погиб при обороне крепости Мосад от римлян в 74 году. (13) Но ведь и Ян Жижка погиб в 1424 году в самый разгар Гуситских войн, и единственно истинных Крестовых (Троянских) походов сторонников римской церкви на Прагу (Трою-Иерусалим). Интересно отметить, что в этом моем продолжении реконструкции образ Чингисхана еще больше походит на Яна Гуса-Жижку, ведь в этом случае Ян Гус, теперь называемый Жижкой, совершил очень много военных походов, и их история действительно легла в основу легенд о Чингисхане – Чешском Князе – Царе Яне Гусе.
А вот останки Яна Гуса-Жижки действительно через четыре года после его гибели, в 1428 году могли сжечь, и, скорее всего так и поступили, по времени все сходится. А уже затем, история с сожжением останков Яна Гуса-Жижки была перенесена на рассказ о сожжении останков его отражения Джона-Иоана Уиклифа, а иначе было нельзя, ведь теперь все были уверены, что Ян Гус уже один раз был сожжен, и ему не удалось спастись и продолжить свою деятельность как Яна Жижки.
Теперь в моей реконструкции появляется та загадочная «поствоскрестная» жизнь Исуса исследование по которой провели еще М Байджент, Р Лей и Г Линкольн в своей книге «Священная загадка», (13) и идеи которой безбожно (простите за невольный каламбур) передрал Дэн Браун.
Завершая повествование о Иоанне Гусе, необходимо сказать несколько слов о хронологии, а вернее ее искажениях, которые и послужили причиной, отражения описанных мной событий в Средневековье.
Ранее я уже писал о том, что, по моему мнению, дата рождения Яна Гуса 1371 год соответствует 551 году некоего неведомого летоисчисления, соответственно 1370 год соответствует 550 году того же летоисчисления, и именно этот год впоследствии превратился в 5500 лет которые определили в период от Сотворения Мира, до рождения Христа. При этом подобное соответствие хорошо было тем, что 666 год по этому летоисчислению, соответствует 1486 году, именно тому который с Астрономической точки зрения наиболее соответствует астрономическим отметкам, приведенным в «Апокалипсисе», ну а о связи «Апокалипсиса» с числом 666 надеюсь, наслышаны все.
Развивая эту идею, я стал считать, что это загадочное летоисчисление, первым годом которого должен был быть 821 год нашей эры – летоисчислением по Олимпиадам. То есть дата рождения Яна Гуса это 551 олимпиадный год обозначавшийся как OI.138.2. Все вроде стройно, однако меня смущало несколько моментов. Во-первых, было непонятно, как же в таком случае возникло наше сегодняшнее летоисчисление, откуда оно взялось, именно в виде написанной даты, связки с Олимпиадным летоисчислением в написании совершенно небыло. А во-вторых, смущало, что 532 олимпиадный год приходился на 1352 год – дату окончания «Черной Чумы», невольно напрашивался вопрос а не удревнили ли Олимпиадную эру за счет простого прибавления пасхального периода. Ну и к тому же у меня как у сторонника теории катастрофизма, ни как не могло сойтись на каких же принципах была выдумана история Средневековъя, с Античностью все ясно в нее из 15-17 веков копировали целые куски иногда более 100 лет, со сдвигом в 1596/1600 лет, а вот со Средними веками было непонятно.
В общем, мучился я долго, пока не решил сопоставить Олимпиадную и сегодняшнюю эры по одному событию. Дату основания Рима – 24 олимпиадный год - OI.06.4 (753 г.д.н.) я сопоставил с 1376 годом – датой основания папской кафедры в Риме, то есть истинной даты «основания Рима». И вот ведь что поразительно 232 олимпиадный год обозначаемый как OI.58.4 пришелся на 1584 год по нашему летоисчислению. Более того, вся эта четверка OI.58.4, OI.58.3, OI.58.2, OI.58.1, олимпиадных лет, соответствовала 1584, 1583, 1582, 1581 году. Как тут не вспомнить исследования Носовского и Фоменко в области написания дат, что даты зачастую писались, например как i.524. По их мнению, это значило – «от рождения Исуса».
А ВОТ, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ДАТА, ЗАПИСАННАЯ КАК i.524 ЭТО ЗАПИСЬ ГОДА В ОЛИМПИАДНОМ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИИ – OI.52.4, И СООТВЕТСТВУЕТ ОНА - 208 ОЛИМПИАДНОМУ ГОДУ И ПО МОЕМУ СОПОСТАВЛЕНИЮ ЭТО 1560 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ.
И очень интересно то, что в период 1581-1584 годов произошли кардинальные события в летоисчислении, в 1582/3 годах была проведена календарная реформа, по которой вместо Юлианского календаря был введен Григорианский. А что если на самом деле было сделано не только это, что если в ходе этой реформы перешли на новое летоисчисление, отказавшись от строгого объединения лет в группы по 4 года (по причине прибавления раз в 4 года одного дня), и одновременно с этим перешли на новую систему записи лет, без разделительных точек, утвердив, что год, который раньше обозначался как OI.58.4 теперь будет обозначаться как 1584, и соответственно следующая за ним четверка лет не как – OI.59.1, OI.59.2, OI.59.3, OI.59.4, а последовательно после 1584 как – 1585, 1586, 1587, 1588.
Вот и причина того, как огромная масса событий откопировалась в Средневековье. Просто ответственные хронологи, даты переводили в новое летоисчисление и превращали тот же OI.52.4 год в 1560, а халтурщики просто искажали написание года, и писали 1524 год удревняя событие на 36 лет. И с каждым другим годом степень удревнения увеличивалась, так как 1 олимпиадный год, ранее записываемый как OI.01.1, и соответствующий 1353 году нашей эры, халтурщики записывали как 1011 год нашей эры.
Простой пример такой «халтуры» это 1575 год, именно в этот год было принято решение о проведении Григорианской реформы и началась подготовка к ее внедрению в жизнь в 1581/1584 году. Но 1575 год по старому летоисчислению записывался как OI.56.3, и видимо некий недобросовестный историк отразил это событие в 1563 год, и сейчас под этим годом значится решение о введении новой эры «От Рождества Христова». При этом отметьте, что дата отразившись, унесла с собой вглубь истинный смысл «Григорианской» реформы – это введение нового летоисчисления по дате от Рождества Христова, по которому следующий за OI.58.4 годом год стал называться 1585 и так далее. Как все идеально сошлось.
И кроме этого появилась история Средневековья. События с 1353 по 1580 продублировшись растянулись на хронологической шкале с 1574 по 1011 год. При этом истинные события Страстей Христовых - История Иоанна Гуса отразилась на 11-12 столетия став основой для историй о папе Григории Гильдебранте, императоре Андронике I Комнине, и Андрее Боголюбском. Естественно каждой стране, вернее летописи хотелось иметь «своего» Христа. При этом сторонников Андроника I Комнина как оригинала Христа, прошу отметить, что дата его гибели, 1184/5 год, по моей версии записывалась ранее как OI.18.4, а этот год олимпиадного летоисчисления соответствует 1424 году, НО ВЕДЬ ИМЕННО В ЭТОМ ГОДУ БЫЛ УБИТ ЯН ЖИЖКА.
Кроме этого крестовые походы конца 14 века и, походы на Прагу против гусситов, прекрасно отразились на весь период Средневековых крестовых походов. И если первый поход это отражение Никопольского крестового похода направленного действительно на восток, то вот антигусситские походы на Прагу, отразились на наиболее славные 2-4 походы, направленные больше против Византии.
Вот таким простым и безответственным способом и сформировалась история Средневековья.
Надо сказать, что эта моя привязка олимпиадного летоисчисления прекрасно совпадает с моей первой версией, в которой 1370 год это 550 олимпиадный год, а 1486 это 666, и объясняет, откуда взялось это соответствие. Как? Элементарно. Дело в том, что при сопоставлении 24 олимпиадного года - OI.06.4 (753 г.д.н.) с датой основания папской кафедры в Риме – 1376 год, как я уже говорил 1 олимпиадный год - OI.01.1, приходится на 1353 год нашей эры, а вот по первоначальной версии моей реконструкции хронологии этот 1353 год соответствует 533 олимпиадному году первой версии, что дает разницу в 532 года – Пасхалию. Так что получается, что в свое время в некоторых летописях истинную дату начала Олимпиадного летоисчисления удревнили на один пасхальный период, и год, предшествовавший году рождения Иоана Гуса - 1370 год бывший ранее 18 олимпиадным годом, стал 550, со временем превратившийся в 5500 год «от сотворения мира». Вот так и получился своего рода «сакральный» - «библейский» вариант олимпиадного летосчисления.
А вот по каким же причинам было введено в 1353 году истинное олимпиадное летоисчисление. По тем же о которых я говорил и ранее, то есть после общепланетной катастрофы носящей название «Черной Чумы». Когда все устаканилось и вместо прежнего года из 360 дней планета перешла на период обращения в 365,25 (как тогда считали) то именно тогда в 1353 году и было введено новое летоисчисление, которое группировало годы по четверкам с прибавкой одного дополнительного дня. И наверняка приписываемый Древнему Египту период в 1461 календарный - 1460 истинных год, относится не к годам, а к числу дней в каждой четырехлетней Олимпиаде - 1460 + 1 дополнительный.
И реформа эта, конечно же, отразилась при сдвиге Европейской истории на 1596/1600 лет вглубь веков на Римско-Египетскую историю и выразилась в сообщении что «в 9 год правления Птолемея III Эвергета в Египте (238 г.д.н.) введен календарь из 365 дней и одного добавочного каждые 4 года». При поднятии этого события в истинные времена оно получает датировку 1359-1363 годы. Но следует учесть что Птолемей, скорее всего, не только начал перевод на новое летоисчисление в 9 год своего правления, но «задним числом» и первые годы своего правления перевел на новое летосчисление, и совместил дату начала нового летоисчисления, с началом своего правления, и вследствие этого истинный период реформы (1350-1354) прекрасно накрывает 1353 год – 1 олимпиадный год - OI.01.1.
Вот такие вот выкладки.
Итак, тем, кто прочел данную главу, советую не обращать внимания, на некоторую может быть сумбурность, может быть некоторую бессистемность и нечеткость формулировок. После первого прочтения, хорошенько подумайте и перечитайте еще раз. Быть может, вы найдете, что изложенная мной версия истории Иоанна Гуса, имеет под собой много если не фактических, то логических доказательств.
.
ейск
.
2. "RE: Версия истории по Ермакову 1.3 (Иоанн Гус)"
.
Кроме известного примера в работах ФиНов,привожу ещё один:
.
"Великороссия, стар. Великая Россия(в XVI-XVIIвеках напр. Котошихин)
Калька греческого MEGALE Rossia-"Московское государство"(с 1292г.)
которое сложилось в канцелярии константинопольских патриархов для
отличия от MICRA Rossia-"Малороссия".(Фасм.стр.564)
.
MEGALE=Моголы=МОНГОЛИЯ=Великороссия, но не Чехия.
.
Астрахань

3. "Вы обязательно ссылайтесь"
.
Когда что-либо пишете. Это общие этические правила. Вначале Вы хоть как-то упоминали,где и у кого взяли тот или иной материал,а сейчас вообще это упускаете.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/881.html
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/824.html
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/929.html
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10838.html
.
В этой истории есть очень много интересных интересностей,вот например,еще упоминание про знаменитую железную цепь:
.
У классиков:
.
2.9. ЖЕЛЕЗНАЯ ЦЕПЬ, ЗА КОТОРУЮ ВОЛОКУТ ХРИСТА.
.
"Схватив Христа, воины связали ему руки и НАДЕЛИ НА ШЕЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ЦЕПЬ. О ней упоминается несколько раз. В книге "Страсти Христовы" подробно описывается, как Христа волокли за железную цепь, надетую на шею. При этом сказано, что ему отбили руки и ноги и поэтому он не мог идти. "Воини же жидовстии вземше Исуса связавши руце ему пречистя, и шею Его святую возложиша цепь железную. И начаша бити Его немилостивно...
.
http://www.chronologia.org/car/05cs2.html
.
Сравните с этим:
.
"А место,на котором он был замучен, было нечто вроде луга среди садов констанцского предместья. Итак,сняв с него верхнюю черную одежду, в рубашке, крепко привязали его веревками в шести местах к какому-то толстому бревну, руки скрутили назад,и заостривши бревно с одного конца, воткнули его в землю, а так как лицо Гуса было обращено к востоку, некоторые стоявшие тут сказали:"Поверните его лицом на запад, а не на восток, потому что он еретик".
.
Так и сделали.Он был привязан к этому бревну за шею черной закопченной цепью, на которой какой-то бедняк вешал свои котелки на огонь. И увидев эту цепь, он сказал палачам: "Господь Иисус Христос, мой милый искупитель и спаситель, был связан за меня более жесткими и тяжелыми путами,и я,бедный,не стыжусь за его святое имя быть привязанным этой цепью".А под ноги положил ему две вязанки дров а на ногах у него были башмаки и одна колодка..."
.
http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/inquisit.txt
http://sf.uploads.ru/MuC5L.jpg
Benvenuto di Giovanni
detail: Christ Carrying the Cross, probably 1491
Samuel H. Kress Collection
1952.5.52
.
http://www.biblical-art.com/artwork.asp … wmode=Full
.
Теперь обратите внимание на дракона,украшающего шлем одного из римских
воинов:

http://sf.uploads.ru/im4Uu.jpg

943

Астрахань
.
4. "Моление о Чаше"
.
Еще один важный момент выкладываю,хотя,думаю,все стоит сгруппировать и выложить на втором форуме отдельной темой.
http://sf.uploads.ru/io1WB.jpg
Altdorfer, Albrecht
The Agony in the Garden
c.1515; Oil on wood; Abbey Museum, St. Florian, Germany
.
http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/al … n-retable/
.
Вот как это звучит в современной интерпретации:
.
"Отче мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя." Мат. 26.39
.
http://onby.ru/evangelieotmatfeja/26/
.
А вот что,как сообщают,происходило перед сожжением привязанного к столбу Яна Гуса:
.

"Гусу дали в руки так называемую чашу искупления, и один из епископов провозгласил формулу проклятия: "О проклятый Иуда! За то, что ты покинул совет мира и перешел в стан иудеев, мы отбираем от тебя этот сосуд искупления!" Но Гус не оставался в долгу: "Я верю во всемогущего господа бога, во имя которого я терпеливо сношу это унижение, и уверен, что он не отберет от меня его чашу искупления, из которой я надеюсь пить сегодня в его королевстве".
.
Ему приказали замолчать, а когда он отказался повиноваться, стражники зажали ему руками рот. Семь епископов сорвали с него священническое облачение и вновь призвали его отречься. Гус, повернувшись к присутствующим, заявил, что не может покаяться в заблуждениях, которых никогда не разделял. Присутствующие криками заставили его замолчать.
.
Прежде чем бросить осужденного в костер, следовало его соответствующим образом подготовить к этому "акту веры". Гусу обрезали ногти и остригли тонзуру. Затем увенчали его голову шутовской бумажной тиарой, разрисованной чертями, на которой красовалась надпись "Се ересиарх".
.
При этом возглавлявший эти колдовские действа епископ сказал Гусу: "Мы поручаем твою душу дьяволу!" Но Гус продолжал со стойкостью и упорством, вызывавшими уважение даже его врагов, отвечать на каждый удар контрударом: "А я посвящаю свою душу самому всепрощающему господу Иисусу Христу!"
.
Когда в возникшей сутолоке с головы Гуса упал шутовской колпак, один из стражников приказал служке: "Напяльте снова на него этот колпак, чтобы его сожгли с чертями, его повелителями, которым он служил здесь на земле".
.
http://xa-oc.h11.ru/inquisition-gus.php?priint=1
.
А все случилось из-за одной весьма симпатичной женщины:
http://sf.uploads.ru/uy8v0.jpg
http://www.culture.gouv.fr/culture/medieval/en/c223.htm
.

"Физиолог говорит о нем, что такое свойство имеет небольшое животное, подобное козленку, молчалив и кроток весьма; и не может охотник приблизиться к нему из-за того, что сила его велика. Один рог имеет в середине головы его. Как же ловится? Девицу чистую бросают перед ним, животное устремляется к груди ее и сосет. И берет его к царю во дворец...
.
В армяно-грузинском изводе "Физиолога" история единорога выглядит несколько иначе, посколькуку девушка сама, без охотников, приводит зверя во дворец. Новые интерпретации лишь усиливают чувство неопределенности.
.
"Нравоописатель сказал об единороге, что у него такого рода природа: мал зверь тот подобно козленку, но очень свиреп; на голове у него один рог. Oхотник не может поймать его, но как его ловят, я скажу...
.
Чистую девушку приводят, бросают перед ним, и он идет, вскакивает в лоно девушки, и девушка согревает зверя и, обманув, приводит во дворец царя."
.
http://narratif.narod.ru/unikornus.htm
.
"Медовая Ловушка"...классика шпионского жанра.
.
Астрахань

6. "Теперь разберем все остальное"
.
1.Про чашу уже написал,но мы пока точно не знаем,что было нарисовано на знаменах гуситов.
Может быть,на самом деле,это была и не чаша,а Звезда,Алое Сердце,Красный Крест,Единорог или какой-нибудь другой из старых символов Христа.
.
Взгляните на страницу из "Геттингенской рукописи",повествующей о гуситских походах,видите-чаша нарисована ПОВЕРХ другого,неизвестного нам символа:
.
http://www.husitstvi.cz/pic/g12.jp g
.
http://www.husitstvi.cz/g12.php
.
2.Император Священной Римской Империи Сигизмунд Люксембургский,скорее всего ОТЕЦ нашего героя,к молодой жене которого Марии Венгерской,своей мачехе, питал нежные чувства г-н Гуссус.
.
Они же знаменитый император Константин,победитель Максенция,его мачеха Фауста и сынок Крисп.
.
http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=1435
.
Таблицы параллелизмов см."Крещение Руси",рис.2.1-2.2,с.132-133.
.
3.Из жизнеописания Гуса в "ветхий" завет перекочевал не только рассказ о молении огненному кусту,подозреваю,что подвиг мальчика Давида,засандалившего великана Голиафа из пращи тоже относится к юношеским забавам Ивана Сигизмундовича Христа:
.
The Story of David and Goliath
about 1445-55
.
PESELLINO, Francesco
about 1422 - 1457
.
http://www.nationalgallery.org.uk/cgi-b … ber=NG6579
.
The Triumph of David and Saul
about 1445-55
.
PESELLINO, Francesco
about 1422 - 1457
.
http://www.nationalgallery.org.uk/cgi-b … ber=NG6580
.
4.Крест НЕ является символом жизни или соларным символом,как нас настоятельно пытается кое-кто убедить. Кресты ставили на могилах и на перекрестках дорог.Это "запирающий" знак,символ уничтожения.
.
5."Интересно, что само повествование о Гусе основывается на сведениях Петра из Младонёвиц, друга Гуса и очевидца его смерти. Уж не был ли этот Петр из Младонёвиц, тем самым который впоследствии стал библейским Петром – учеником Христа."
.
Там еще был некий Матвей из Янова,считается,что предшествовал Гусу:
.
http://www.c-cafe.ru/words/100/9860.php
.
6."Скала, на которой по преданию мучается Понтий Пилат - Балтазар Коса находится ни где-нибудь, а у города Лозанна в Швейцарии, который как вы знаете, расположен у озера, что-то далековато от Палестины не правда ли. А Яна Гуса арестовали и сожгли в городе Констанце, это намного ближе к Лозанне, так же в Швейцарии, и этот город так же находится у озера."
.
"Монс Пилатус" может означать и "Скала Копье",но есть еще одна Констанца-порт на берегу Румынии.Именно Констанцу Сократ Схоластик в своей "Церковной Истории" поместил на территорию Палестины.
.
Пишут еще так:
.
"Приблизительно через 50 лет после второго разрушения Храма, под руководством Бар Кохбы евреи восстают против римских завоевателей, разбивают их легионы и восстанавливают еврейское государство. Долгие 4 года противостоял маленький Израиль великому Риму, который стянул войска со всех концов земли. 9 Ава последний оплот восставших, крепость Бейтар, пала. Почти все население Израиля было уничтожено или изгнано, Иерусалим распахан в поле и переименован в Констанцию, а страна Израиля - в Палестину"
.
http://evreimir.com/article.php?id=3419
.
Бар-Кохбу еще называют "Сыном Звезды"..было еще подобное "восстание "НИКА" в КОНСТАНтинополе...
.
Рядом с Констанцей- город Галац,старое название Галаты,куда писал апостол Павел,взывая к "галатам неразумным":
.
«о несмысленнiи галате, кто вы прельстилъ есть не покоритися истине, имже предъ очима iисъ хртосъ преднаписанъ бысть, вь васъ распятъ».
.
Ссылка по теме с различными переводами этой цитаты:
.
http://nesusvet.narod.ru/ico/books/saltykov.htm
.
7."И если хорошо подумать, то не во время ли гуситского движения зародились Евреи как народ."
.
Нет. как народ они,очевидно,существовали раньше. Их наш герой изгонял из церквей,где они арендовали у церковников места под торговлю всякой всячиной(иллюстрация имеется).
.
8."Если принять дату написания Апокалипсиса, рассчитанную Носовским и Фоменко по астрономическим данным, как 1486 год за истину, а мне кажется, она таковой и является, как 666 по некому неизвестному нам летоисчислению. То за 116 лет до этого был 1370 год, а в следующем 1371 году произошло рождение Яна Гуса, и по этому неизвестному ныне летоисчислению 1370 год будет соответствовать 550 году. Вот, получается, откуда взялось сакраментальное число 5500 год от Сотворения мира, когда родился Христос."
.
Тут не моя епархия,но...если ВНИМАТЕЛЬНО читать последнюю книжку про "Рим в Междуречьи Оки и Волги",то "От,Он,Иже" на старых русских иконах дают две датировки-370 и 1370 год,что и требовалось доказать.
(Гл.9,п.5,с.637)
.
9."Интересны астрономические обстоятельства суда над Яном Гусом: «...И еще, в 7-й день месяца июня, а это был 6-й день недели после дня св. Бонифация, в 11 часов совершенно затмилось солнце, так что нельзя было совершать богослужения без свечей». Вот оно и искомое затмение, и вот еще одно его описание «Затмение солнца в шестой день (пятница). В том же году 1415, в октаву Тела Христова, в двенадцатый час (после захода солнца), около новолуния, было полное затмение солнца. Это продолжалось почти полчаса, и были террор и тревога у многих людей». Если быть точным, то произошло оно 7 июня 1415 года."
.
Это ПЕРВОЕ затмение,солнечное...второе,ЛУННОЕ,случилось 1415 Jun 22 10:58 P 120 0.801 1.442 0.366 70m - 18.6
18.60 -22.5(это уже к Табову)
.
10."Все три фигуры Исус Христос, Иоанн Креститель и Иоанн-Ян Гус, сливаются в одну как я и говорил"
.
Иоанн Креститель является прекрасным дубликатом ДРУГОГО Иоанна, Уиклифа и к Гусу-Христу не относится. Многочисленные художники и иконописцы их изображали рядом,но по-разному."Доказательства" Артура Васильева- в топку!
.
11."Стоит еще сказать, что, по моему мнению, 25 декабря и 24 июня никакого отношения к Иоанну Гусу не имеют, этот праздник связан чисто с астрономией, и началом прироста дня зимой. К Иоанну Гусу имеет отношение только дата его «крещения огнем» - 6 июля.
Интересно, что следующий за годовщиной казни Иоанна Гуса день это праздник Ивана Купала, который отмечается 7 июля (по новому стилю) это фактически церковный праздник Иоанна Крестителя 24 июня (по старому стилю)."
.
Стоит еще узнать,как раньше праздновали ИМЕННО ЭТОТ ДЕНЬ в разных городах Европы,торжественно сжигая привязанные к стобам украшенные венками чучела "Купалы"...
.
12."Интересно так же что 6 июля в 1415 году пришлось на субботу, а следующий день был соответственно воскресеньем, как говорится «нарочно не придумаешь».
.
У нас почему-то до Петра особо почиталась ПЯТНИЦА,а современное "воскресенье" так не называлось.
.
13.Парис и Персей...пытался читать..чижело написано,похоже на откровенное заушепритягательство.
.
14.В Праге есть предместье под названием Троя,но "Тройская война" это несколько другая история,более ранняя,вроде бы с Христом не связанная.
.
15." И в итоге все эти события вылились в «Илиаду», Евангелие, и средневековое отражение Крестовых походов."
.
В итоге все эти события вылились в знаменитый Батыев поход,закончившийся разорением имперского Рима.
.
16.Страна Чингисхана,сначала платившего дань "Попу Ивану",а потом воевавшего с ним,вероятно,находилась не на территории имперской римской Богемии,а на территории современной Левобережной Украины.
.
На Западе же,в "монголы" попали все пришедшие с Востока отомстить за Христа многочисленные племена.
.
муромец
.
7. "RE: неопалимая купина"
.
  Куст с красивыми цветочками, выделяющими эфирные масла. Без специального поджога просто иногда загорается на солнышке. Температура горения не выше 40 градусов. Благодатный огонь - не обожжетесь!
.
Веревкин
.
10. "Морозов считал иначе"
.
  что речь - о вулканическом явлении.
.
Кузнецов
.
5. "Что проповедовал чашник?"
.
В то время как новые сообщения бесследно исчезают, какие-то старые "дежа вю" про Яна Гуса регулярно воспроизводятся.
Neyole в N-ный раз сообщает: "Проповедовал Ян Гус в 1404-1413 годах в часовне под Прагой основанной в 1391 году, которая называлась Вифлеемской. ...
Вся та местность, а точнее один из пражских районов, где была построена часовня, где проповедовал Гус, называлась Вифлеемом (потому и часовня Вифлеемская), а сам Ян Гус назывался – Вифлеемским проповедником. ... Рассказывают, что когда юный Гус учился в Прахатице..."
.
Злата Прага = Златая/Желтая Брага = полпиво = разбавленное (светлое) пиво = lager (отсюда толковничья дорожка в лагерь (бивак) = табор (обоз)).
.
Пивные в Праге называются "господы". Изначально это были клубы для богатых граждан (т.е. юридически полноправных лиц, "господ"), "часовни", где они проводили время, причащаясь полпивом (отсюда байка об обычае древних разбавлять вино водой. Мол, неразбавленное пьют только пьяницы).
.
Народ пил неразбавленное, но только по праздникам, когда ему выкатывали хлеб/ово и зрелища. Вход в господу простолюдину был запрещен. Продажа алкоголя простолюдинам - запрещена.
.
В такой "часовне под Прагой", т.е. пивной-господе, "которая называлась Вифлеемской", т.е. бедламом (дурдомом, где не прекращались пьяные дебаты), проповедовал "под брагой" некий Гусь = Гость = Казак = "Купец".
.
Что он проповедовал-пропагандировал?
.
Пропагандировал позицию пивоваров, заинтересованных в увеличении производства и сбыта пива (затрат на копейку, прибыли на рубль). Гильдия (корпорация) пивоваров была заинтересована в том, чтобы народ массово причащался алкоголем.
.
Власти и попы-иереи официально разрешить это массовое ежедневное пьянство не могли, но были заинтересованы в прибылях.
.
В конце концов торговлю хлебом сделали свободной, пивоварение-пивоторговля развернулось во всю Европу. Весь хлеб (зерно) скупали разбогатевшие пивовары, пьяный народ стал голодать, начались пьяно-голодные мятежи.
.
Никакой "Чехии" тогда и в помине не было. Вся патриотическая история "чехии" и "чехов" - недавняя фальшивка. Как известно, помимо гетто Прага знаменита также своим "лингвистическим кружком", где делался "чешский язык" для окатоличенных-ополяченных германцев-славян (а под новый язык писалась и раскольничья, "патриотическая", в данном случае антинемецкая "история").
.
Астрахань

8. "А вот Главная Пивоварня"
http://sf.uploads.ru/JXIzB.jpg
Georg Braun & Franz Hogenberg c1588
.
PALATIUM IMPERATORUM PRAGAE QUOD VULGO RATZIN APPELLATUR / PRAGA Regni Bohemiae metropolis
.
Традики,правда,считают,что это не императорский дворец,как написано,а дворец архиепископа:
.

"Based on the drawings of Joris Hoefnagel c1590, two fine panoramas of the City of Prague, the upper showing the Archiepiscopal Palace, Hradcany Castle & St.Vitus Cathedral."
.
http://www.barron.co.uk/?pgid=180&a … ;startPos=
.
Брокгауз: "... У словаков-протестантов чешский язык и доныне язык библейский; они (Палкович напр.) являются ревностнейшими защитниками чешско-словенского литературного единства и до сих пор печатают свои церковные книги даже со старинным правописанием, оставленным уже у самих чехов. С другой стороны, среди словаков-католиков, гораздо более многочисленных, явились первые стремления основать отдельную словенскую (словацкую) литературу. Считая чешский язык, принятый словаками-протестантами, языком еретическим, "гуситским", они решили воспользоваться для своих книг языком местным, словенским. Стремления эти, обнаружившиеся в конце XVII века, нашли себе теоретическое обоснование в грамматических трудах католического священника Антонина Бернолака (1762—1813, см. это сл.), который составил обширный словенский словарь и установил словенское правописание, получившее название бернолачины. Большой покровитель бернолакистов каноник в Остригоме Юрий Палкович (его надо отличать от упомянутого выше Ю. Палковича) издал перевод всей Библии на словенский язык, сделанный им по катол. тексту (Остриг., 1829—33)."
.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/011/11843.htm
.
ЗЫ. Забавно традики поют..."Стремления" избавиться от уже забытого в Чехии загадочного библейского языка обнаружились у словаков в конце 17 века,а вот осуществляться НА ДЕЛЕ они начали лишь через сто лет спустя...в конце 18го.

944

Астрахань

"Сочиняя Историю- Соловьев о Татищеве"

http://sf.uploads.ru/gdti4.gif

"Мы видели, что еще в XVII веке на севере и юге России начинаются попытки сколько-нибудь стройного, связного извлечения из летописей; видели также, что Петр Великий заказал такой труд Поликарпову и остался им недоволен. Но во время же Петра пленный русский в Швеции Манкиев в 1715 году составил известное "Ядро Российской истории". Сочинение это было посвящено Петру, но осталось неизданным до времени Екатерины II. Как ни странны иногда отступления автора "Ядра", как ни ошибочны бывают иногда его показания, все же его книга несравненно выше "Истории", т. е. витиеватой родословной, Грибоедова или синопсиса, который, следуя постоянно литовским и польским источникам, перемешивает князей и события, опуская главное, выставляя незначащее,сопоставляя разноречивые свидетельства об одном и том же событии. Книга Манкиева гораздо стройнее; после описания татарского нашествия рассказ событий по княжениям почти везде правилен, и встречаются некоторые любопытные известия, до сих пор ненаходимые в источниках. С большими подробностями рассказывает автор о взятии Новгорода Делагарди, причина тому заключается в тогдашнем положении целого русского народа, отчаянно боровшегося со шведами, и в положении самого автора в особенности: настоящая вражда и "полонное терпенье" заставили живее припомнить неприязнь древнюю. Книга заключается похвалою Петру, который "всю Русь художествы и ведением просветил и будто снова переродил". Описать подробно деяния Петра автор не мог потому, что, как говорит он сам, "будучи в Швеции в плену под жестоким арестом, едва вышеписанное, по объявлению, сыскать мог, а больше известий и записок не имея, принужденным нахожуся перо покинуть".
.
"Один бежит за наукою в Москву с берегов Белого моря, другой - из Астрахани, третий пишет русскую историю в шведском плену под жестоким арестом! Таковы были богатыри новой России; духовная сила, выступившая вследствие потрясений преобразования, была им грузна, принуждала к подвигам, как была грузна физическая силушка древним сказочным богатырям. К таким же богатырям принадлежал и Татищев, который за границей, изучая горное дело, в Москве, в трудах по Монетной канцелярии, в Сибири, устраивая горное дело, в Самаре, будучи начальником Оренбургской экспедиции, не переставал заниматься русскою историею, собирать ее материалы и устраивать их...
.
...Но среди забот о техническом образовании в России что заставило этого практического человека употреблять столько времени и трудов на русскую историю? Татищев сам рассказывает, что граф Брюс, под начальством которого он служил, занимался составлением русской географии; сперва Татищев только помогал Брюсу в этом деле, а потом должен был один взять на себя географические труды. Ставши разбираться в них хозяином, Татищев заметил, что без полной и верной истории нельзя успеть в составлении полной и верной географии, и вот он начинает заниматься русскою историею, собирает летописи, делает выписки из немецких и польских исторических книг; потому что сам знает эти два языка; из книг же, написанных на языках, ему неизвестных, заставляет переводить все относящееся к России. Собравши материалы, он приступает к пользованию ими, хочет составить из них обширный исторический труд. "Причина начатия сего моего труда, - говорит он, - хотя от графа Брюса, но в продолжение так многому сказанию и произведений главнейшее было желание воздать должное благодарение вечной славы и памяти достойному государю, его импер. в-ству Петру Великому за его высокую ко мне показанную милость, яко же к славе и чести моего любезного отечества".
.
Предложив во введении понятие истории, под которою разумеет деяние в смысле всех явлений и приключений, а не одних только дел человеческих; предложив разделение истории на священную, церковную, политическую, ученую, Татищев переходит к пользе истории, показать которую он считает нужным потому, что ему "не без прискорбности случалось слушать рассуждения о бесполезности истории". По мнению Татищева, богослов, юрист, медик, администратор, дипломат, полководец не могут с успехом исполнять своих должностей без знания истории. Для русских знание своей истории нужнее, чем знание истории других народов, но и для русских нужно изучение иностранной истории, а для иностранцев - русской; одни отечественные источники недостаточны для составления вполне беспристрастной истории, потому что отечественные писатели в своих суждениях могли руководствоваться любовью или страхом. Западноевропейские историки без знания русской истории никак не могут уяснить себе истории древних народов, обитавших в областях нынешней России, притом иностранцы только чрез изучение русской истории могут получить средство опровергнуть ложь, сочиненную нашими врагами. Но Татищев, заставляя и своих и чужих учиться русской истории, должен был и от тех и от других встретить сильное возражение: да какой интерес и какая польза от изучения истории народа, который стал известен, получил значение только со вчерашнего дня, и что может рассказать о своей истории народ, который до вчерашнего дня пребывал в невежестве, во тьме; какие исторические памятники можно найти у такого народа?
.
Разумеется, Татищев по средствам века не мог научным образом опровергнуть этого возражения, показать невозможность знания новой истории без знания древней, невозможность писать историю России с царя Михаила Феодоровича или выбрать из древнерусской истории какое-нибудь царствование поважнее, например Иоанна Грозного, как хотели делать тогда в Академии; Татищев, как собиратель древних памятников, оскорблялся мнением, что таких памятников не может быть много, не может быть достойных внимания исторических памятников у народа, погрязавшего во тьме невежества, и написал: "Хотя нас европейские историки тем порицают, якобы мы историй древних не имели и о древности своей не знали, для того что они о том, какие мы истории имеем, неизвестны, а хотя некоторые, сочиня выписки краткие или какое-либо обстоятельство перевели (указание на труды Миллера), то другие, думая, что мы лучше оных не имеем, и для того оную презирают: сему некоторые наши неведущие согласуют, а некоторые не хотя в древности трудиться и не разумея подлинного сказания, якобы для лучшего изъяснения, но паче для потемнения истины, басни сложа, внесли и сущую правость сказания древних закрыли". Второе печальное явление, на которое указывает Татищев, было необходимым следствием первого: плохое знание русской истории по источникам не только в XVII или XVIII, но и в XIX веке плодило людей, ученых-самозванцев, которые не хотели в древности потрудиться и, однако, на все имели готовое объяснение. Татищев своими словами, вероятно, обозначил Крекшина, известного выдавателя басен под именем истории.
.
Указав на то, что нужно для историка (обширная начитанность, логика и риторика), изложив правила исторической критики, Татищев перечисляет источники русской истории, которые разделяет на: 1) общие (Несторов Временник, Степенная книга, Хронограф, Синопсис); 2) предельные, т. е. местные летописи; 3) акты; 4) участные, т. е. биографии, описания отдельных событий, жития святых. Краткие отзывы о разных перечисленных источниках вообще правильны; между материалов Татищев упоминает и о таких сочинениях, которые были известны ему только по имени и которых, несмотря на все старания, он нигде отыскать не мог. Но если сам Татищев откровенно говорит, какие книги у него были и какие он знает только по имени, подробно рассказывая, какие из них находились у кого из известных людей,то,видя такую добросовестность, имеем ли право обвинять его в искажениях, подлогах и т. п.? Если б он был писатель недобросовестный, то он написал бы, что все имел в руках, все читал, все знает.Мы имеем полное право в его своде летописей принимать одно, отвергать другое, но не имеем никакого права в неправильности некоторых известий обвинять самого Татищева.
.
Сперва Татищев начал было сочинять "историческим порядком, сводя из разных мест к одному делу, и наречием таким, как ныне наиболее в книгах употребляем". Но ясный смысл, к счастью, заставил Татищева переменить намерение: он нашел в списках летописи разногласия, причем, сочиняя историю, разумеется, должен был выбирать; кроме того, списки находились в разных руках, отчего могли затеряться, ссылаться на них нельзя, "и если б, по словам Татищева, наречие и порядок их переменить, то опасно, чтоб и вероятности не погубить"...
.
...После исчисления материалов Татищев предлагает разделение своего труда на четыре части: первая включает известия о летописях и описание трех главных народов - скифов, сарматов и славян - до 860 года; вторая заключает свод летописных известий от 860 года до нашествия татар; третья - от татар до Иоанна III; четвертая - от Иоанна III до царя Михаила Федоровича. Татищев хотел остановиться на избрании царя Михаила, во-первых, потому. что события начиная с этого времени еще в свежей памяти и писать историю новой династии никому не будет трудно; во-вторых, потому, что
.
"в НАСТОЯЩЕЙ истории явятся многих знатных родов великие пороки, которые,если писать, то их самих или их наследников подвигнут на злобу, а обойти оные - погубить истину и ясность истории или вину ту на судивших обратить, еже было с совестью несогласно".
.
При этом Татищев говорит, что книг, могших быть ему полезными, собрал он более 1000; жалуется на недостаток искусных переводчиков, на неправильность польских сочинений, искажавших древние имена переводом их на новые; говорит, что принесли ему пользу лексиконы: Буддеев - всеобщий исторический, Генсиусов или Мартиньеров - географический, Байлев - истории критический, но жалуется, что относительно русской истории в них нет ни одного верного известия, ибо иностранцы не знают русской истории и географии. "И они в том невинны, - прибавляет Татищев, - когда того и у нас нет".
.
http://www.magister.msk.ru/library/hist … lv20p3.htm
.
И куда же она вдруг подевалась? В соседней Польше была,а у нас вдруг и "нет". И откуда такая странная любовь к полякам в петровские времена?
.
Тут за Татищева нам все скажет обильнословный Соловьев:
.
"Как всякая сила человеческая, не умеряясь другою, стремится к крайности, производит неправильности и заблуждения, так и чувство,не умеряемое развитием умственным,просвещением вело в древней России к известным печальным явлениям, веру превращало в суеверие. Произошел переворот, на очереди явилось другое начало, и мы также замечаем односторонность и следствия ее, неправильности и заблуждения."
.
Ну а затем историк 19 века отечески распекает историка 18 века,которому он только что пел осанну,ЗА НЕДОСТАТОЧНОЕ ЗНАНИЕ РУССКОЙ ИСТОРИИ:
.
"Татищев, которого, как говорят, Петр Великий по-своему, бесцеремонно, проучил за вольнодумство. Какого рода были речи, возбудившие гнев Петра, мы не знаем, но что в борьбе с суеверием он перешел границы - это видно из его сочинений ; видно также увлечение его в борьбе с старыми учителями, которые являлись в его глазах охранителями суеверия; за это увлечение он был наказан потемнением смысла при объяснении исторических явлений.
.
Так, например, он говорит: "В Руссии науки не токмо читать и писать, но языков, греческого от самого приятия веры Христовой, а потом и латинский язык введены, и многие училища устроены были, но нашествием татар как власть государей умалилася, а духовных возросла, тогда им для приобретения больших доходов и власти полезнее явилось народ в темноте неведения и суеверия содержать; для того все учение в училищах и в церквах пресекли и оставили". Здесь что ни слово, то ошибка."
.
http://www.magister.msk.ru/library/hist … lv20p3.htm
.
адвокат 2
.
1. "RE: Сочиняя Историю- Соловьев о Татищеве"
.
Дайджест прессы 26 февраля 2007. «Невское время»: При Петре число чиновников возросло вчетверо
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http://bia-news.ru/news/37046&amp;text=   &amp;reqtext=(%EF%E5%F2%F0%3A%3A24670%20%26%20%EF%E5%F0%E2%FB%E9%3A%3A1387%20%26%20%ED%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5%3A%3A13084%20%26%26%2F(-7%207)%20%F1%EE%EA%F0%E0%F2%E8%EB%EE%F1%FC%3A%3A79462)%2F%2F6&dsn=0&d=5096921&sh=0&sg=21&isu=1
.
Андрей БОГДАНОВ, доктор исторических наук, автор монографии "В тени великого Петра"
"при Петре - к середине царствования не только количество собираемых налогов падает, но и население России сокращается на 19,5%».
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http://www.svoboda.org/programs/RYTT/2001/RYTT.071501.asp&amp;text=   &amp;reqtext=(%EF%E5%F2%F0%3A%3A24670%20%26%20%EF%E5%F0%E2%FB%E9%3A%3A1387%20%26%20%ED%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5%3A%3A13084%20%26%26%2F(-7%207)%20%F1%EE%EA%F0%E0%F2%E8%EB%EE%F1%FC%3A%3A79462)%2F%2F6&dsn=0&d=239336&sh=2&sg=40&isu=1
.
Сергей Талан

2. "RE: Сочиняя Историю- Соловьев о Татищеве"
.
  Как все видят,и Соловьев и Татищев занимались переписыванием польских источников 17 века, говорящих о России, Россией в 17 веке называлась Украина, то есть, речь в русской истории идет о войнах поляков с украинцами(русскими), о чем я долго пишу в теме "О пунических, точнее панских войнах".
По-моему, все это из-за путаницы в названиях, Украина - это и есть Россия в летописях, Московия - она и есть Московия.Историки 18-19 века ошибочно, а скорее всего намеренно, путали Россию и Украинскую Россию.
.
Астрахань

3. "Это не так"

Московия,как государство,подозреваю,появилось лишь после Петровского переворота 1698 года,который перед этим активно готовился на территории находившейся тогда "под Польшей" современной Украины.Оттуда же и поперли на Русь всевозможные "просветители" нового образца.
Они ведь даже первую книжку по Истории,изготовленную по заказу "великого преобразователя" годом позже,напечатали не в Москве,а в русской типографии далекого Амстердама:
http://sf.uploads.ru/FDiOX.jpg
Кстати,изучение подобного старого написания букв может пригодиться при распознавании подделок,изготовленных в 18-19 вв и отправленных "задним числом" в Прошлое.

945

А. Верёвкин 
.
"Обзор летописных дел 16 века"

  Вот такую книжку полистал:
Кукушкина М.В. "Книга в России в XVI веке",- СПб.: Петербургское Востоковедение, 1999.
.

Авторша сообщает нам, что из 16 века до нас дошло более 30 тысяч документов. Но я сообщу данные о некоторых, наиболее значительных, упомянутых в книге. Среди этих данных я считаю важнейшими - историю документа: откуда взялся и всё такое прочее? Разглагольствования опускаю, кроме тех случаев, когда мы можем узреть по ним психологический портрет традиков и их суеверий.
.
Симеоновская летопись: текст, якобы, сложился к середине 16 века и написан, будто бы дьяком Дмитрием Лапшиным, писцом Иосифо-Волоколамского монастыря. Повествует о 1177 - 1493 годах. Содержит 645 листов. Происходит из коллекции Феофана Прокоповича (18 век).
.
Вологодско-Пермская летопись: якобы, середины 16 века. Описывает события 1425 - 1473 годов, как сказано в начале, но через пердложение уже утверждается, что она начинается с Повести временных лет и кончается взятием Казани в 1552 г. Содержит 408 листов, откуда взялась - неизвестно, опубликована в ПСРЛ в 1959 г. (т. 26).
.
Иоасафовская летопись: Датируют началом 16 века. Описывает 1437 - 1525 годы, содержит 197 листов. Один из писцов опознан - это, якобы, митрополит Даниил. Об этом "свидетельствуют киноварные заголовки на полях, выполненные в его стиле". Откуда взялась - неизвестно.
.
Воскресенская летопись: "Датируется исходом XVI в. ... в ней 512 листов, или 1029 страниц" (?!!?) Оказалось, что у традиков некоторые листы могут содержать более 2-х страниц. Повествование от ПВЛ до 1347 г. "В результате источниковедческого анализа С.А. Левиной удалось весьма точно установить время составления Вокресенской летописи. Это хронологический отрезок между 19 марта 1542 г. и 8 октября 1544 г. Однако первоначальная редакция датируется 1533 г." Откуда взялись 10 её списков, известных традикам, - неизвестно.
.
Никоновская летопись: Содержит сведения от 1004 г. по XVI в. Известны два "основных списка" 16 века: Оболенского и Патриарший. Список Оболенского в 1209 листов. "По филиграням и почерку датируется 50-ми гг. XVI в. ... На внутренней стороне переплёта экслибрис гофмейстера Двора и директора Архива (1841-1872) Министерства иностранных дел тайного советника К.М. Оболенского. ... Книга - дар кн. Оболенского в Архив, где он был директором." Это и есть достоверное происхождение - вторая половина 19 века. Патриарший список датируется "третьей четвертью XVI в." Состоит из 875 листов. "На лицевой стороне переплёта (доски в коже) вытиснено заглавие "Хронологиа", внизу дата "7165", т.е. 1657 г. На л. 874 об. запись скорописью XVIII в.: "Лета 7217, августа 12 день принесена сия книга глаголемая Временник в казну отца Патриарха." Название летописи пошло от имени Никона, владельца одного из более поздних (XVII в.) списков, на листах которого сохранилась вкладная запись патриарха 1661 г. Этот список был "положен" им в Новоиерусалимский храм Воскресения Христова, что под Москвой. До конца XIX в., до тех пор, пока Н.П. Лихачёв не подключился к изучению списка Оболенского Никоновской летописи, она на основании вкладной записи на рукописи ... датировалась XVII в. Палеографическое изучение рукописи Оболенского, и главным образом филиграней, позволило Н.П. Лихачёву передатировать рукопись третьей четвертью XVI в. ... Процесс создания двух списков (О и П) Никоновской летописи (НЛ) представляется исследователю следующим образом. Во второй половине 50-х гг. XVI в. Казённый приказ затребовал митрополичий свод. В связи с этим митрополичья казна заказала "парадный экземпляр" этого свода, который был дополнен по Воскресенской летописи ... Ещё А.А. Шахматов высказал "догадку", что Никоновская летопись в редакции 1558 г. была составлена "при участии Иоасафа по его заказу, под его наблюдением" ... Н.Ф. Лавров ... высказал мнение, что в составлении этого памятника принимал участие митрополит Макарий. Учитывая увлечённость книжной деятельностью последнего митрополита в 50-е гг. XVI в., на наш взгляд, это вполне логическое предположение. ... Внимательно изучая список О, учёный заметил, что последние листы рукописной книги "пообтрепались", а текст на них завершается событиями 1556-1558 гг. Н.П. Лихачёв сделал предположение, "не составляют ли листы книги 1166-1218 в копии подьячего или даже рукой самого Адашева написанный черняк текста для задуманного в это время громадного Лицевого свода". Последующие исследователи подтвердили догадку Н.П. Лихачёва." Очень любопытные, по-моему, фантазии традиков: это ими называется "историей". И какая у них коротенькая память: ведь сами же отметили, что в списке Оболенского 1209 листов! Как же могут быть "черняком" чего бы то ни было отсутствующие листы 1210-1218? И люди этой породы критикуют "Реконструкции"! О темпора, о морец!
.
ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД
.
Состоит из 10 томов, на которых более 16500 миниатюр. Создан, якобы, в 70-80-х гг. XVI в. "В.В. Морозов пишет, что до нас дошло 9700 листов. По мнению того же автора, при создании ЛС насчитывал "по меньшей мере" 12 тыс. листов, украшенных более чем 20 тысячами миниатюр, общая площадь которых могла быть сопоставлена с росписью такого собора, как Архангельский в Московском Кремле. ... Свод создавался по повелению и, можно полагать, под наблюдением самого царя, Ивана Грозного." Описаны потомно.
.
I том: Состоит из 1031 листов, 1677 миниатюр. "Содержит описание событий до разрушения Трои в XIII в. до н.э. Книга приобретена Историческим музеем в 1897 г." Это уже канун 20 века, ёлы палы! - приказание Ивана Грозного как долго исполняли. Совсем наглость потеряли!
.
II том: Хронографический сборник, состоит из 1031 листов, толщина 18,5 см., 2549 миниатюр. Я предполагаю, что 1031 лист - это древнерусский килобайт. "Содержит исторические события Древнего Востока и античного мира от XI столетия до н.э. до 70-х гг. первого века н.э. В середине XVII в. книга принадлежала патриарху Никону, о чём свидетельствует его запись 1660/61 г. о вкладе книги в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. В начале XVIII в. данный том находился во владении Петра I и был подарен им в 1724 г. дочери Наталье Петровне. В БАН поступил в 40-х гг. из библиотеки А.И. Остермана."
.
III том: Лицевой хронограф, состоит из 1217 листов, толщина 16 см., "Иллюстрирован более чем 1000 миниатюрами." Видимо, традики уже замучались считать? Почему такая неточность - некому было поручить что ли? "Переплёт XVIII в. Содержит исторические события Древнего Рима с 70-х гг. н.э. до 337 г. и византийской истории X в. В РНБ поступил в XIX столетии." Обратите внимание на перескок от 337 г. Рима к византийскому X в. Нет ли здесь путаницы? Поскольку 4 в. Византии и 10 век Рима - это из хронологичекого сдвига на 715 лет между РИ-II РИ-III, найденный Фоменко.
.
IV том: Голицынский, 1035 листов, 1964 миниатюр, толщина 11 см. "Содержит события русской истории от 1114-1149, 1155, 1180, 1225-1240, 1247, 1425-1472 гг. В первой четверти XVIII в. принадлежал подьячему Семёну Иванову и в 1728 г. был передан купцу А.Ф. Корабейщикову. Позднее попал в библиотеку Голицыных в селе Архангельском. В 1830 г. в составе собрания Ф.А. Толстого был приобретён Публичной библиотекой." А подьячий Семён Иванов не иначе как был праправнуком Ивана Грозного, и хранил книжку прапрадедушки. Летописец же, очевидно, страдал провалами в памяти.
.
V том: Лаптевский, 1005 листов, толщина 11 см., 1951 миниатюра. "Содержит изложение русской истории за 1116-1117, 1149-1225, 1241-1252 гг. Рукописная книга принадлежала в начале XIX в. перербургсму купцу И.П. Лаптеву и была принесена им в дар Публичной библиотеке." Этот том отчасти заполняет лакуны предыдущего. Сравним и размеры: 4 том - 40 см. х 30 см. х 11 см.; 5 том - 39 см. х 30 см. х 11 см., близки и количества листов и иллюстраций. Не иначе - из одной переплётной вышли.
.
VI том: Остермановский I том. Состоит из 802 листов, 1552 миниатюр. Размеры: 37,5 см. х 24 см. х 11 см. "Содержит события русской истории за 1254-1378 гг. В БАН поступила в 40-х гг. XVIII в. после наложения опалы на графа А.И. Остермана."
.
VII том: Остермановский II том. Состоит из 887 листов, 1581 миниатюр. "Содержит события русской истории за 1378-1424 гг. В БАН поступила в 40-х гг. XVIII в. в результате опалы графа А.И. Остермана. В 1980 г. для факсимильного издания "Повести о Куликовской битве" том был расплетён, из него были вынуты листы 3-126 об. с текстом "О пленении Рязанские земли от Мамая". Обе части тома реставрированы в 1986 г. в ЛКРД АН СССР. Для первой части был сделан переплёт - доски в коричневой коже с металлическими застёжками. Толщина этой части - 1,7 см. Объём основной части тома теперь имеет следующие параметры: высота 37, ширина 24, толщина 8 см." Вот что традики делают с историческими документами. Натуральные мамаевцы и пособники фашистских оккупантов.
.
VIII том: Шумиловский, состоит из 986 листов, 1893 миниатюр. "Содержит события русской истории за 1425, 1472-1533 гг. Книга принадлежала в начале XIX в. томскому купцу М. Шумилову и от него поступила в 1814 в Публичную библиотеку." Размеры: 39 см. х 27 см. х 11 см.
.
IX том: Синодальный, состоит из 626 листов, 1125 миниатюр. Размеры: 39,6 см. х 27,5 см. х 9 см. "Содержит отдельные известия из античной истории 70-х гг. I в. н.э. и византийской истории X в., а также события русской истории за 1535-1542, 1553-1560, 1563-1565, 1566-1567 гг. в XVII в. книга находилась предположительно в библиотеке московских царей. В XVIII- начале XIX в. - в Синодальной библиотеке, откуда в 20-х гг. ХХ в. была передана в ГИМ вместе с другими рукописями."
.
X том: Царственная книга. Состоит из 867 листов (47,1 см. х 33,2 см. х 11 см.), 1072 миниатюр. Переплёт XVIII-XIX вв. "Содержит события русской истории за 1533-1553 гг. Только в этой рукописи ЛС имеются известия за 1534 г. По нижнему краю листов сохранились пометы полууставом XVI в.: "Четвертая часть", "Царственна, либо царственная а (первая - М.К.) часть". Из всех 10 книг ЛС только в Царственной книге остались незакрашенными рисунки, за исключением л. 7 и 8. Рисунки в конце книги дошли лишь в карандашном эскизном наброске. Вверху листов 674-676 об. над текстом оставлены пустые места для миниатюр. В XVII- начале ХХ в. книга хранилась в Патриаршей библиотеке, затем в Синодальной. В ГИМ поступила в 20-х гг. ХХ в. В 60-х гг. XVIII в. князь М.М. Щербатов обнаружил в Патриаршей библиотеке пачку разрозненных и перепутанных листов с текстом и иллюстрациями без переплёта. В таком "довольно жалком виде", по выражению А.Е. Преснякова, находилась Царственная книга (далее: ЦК) - одна из частей Лицевого свода. Щербатов подобрал листы по порядку хронологических чтений текста, и "яко достойную книгу любопытства" самой императрицы Екатерины II "имел честь пред стопы ее положить" и позднее получил повеление книгу напечатать. Она была напечатана в 1769 г., и тем самым часть ЛС была впервые введена в научный оборот. ... Значение ранней работы А.Е. Преснякова по результатам исследования ЛС для науки было неоднозначным. В 1893 г. он написал статью о составе и происхождении Царственной книги, которую следом за рядом выдающихся учёных, и притом палеографов,- А.Ф. Бычковым, С.Ф. Платоновым, А.И. Соболевским - датировал, не без колебаний, XVII в. По словам Преснякова, Соболевский "любезно" ему сообщил, что "палеографические данные не оставляют сомнения" в том, что рукописная книга "Царственная" относится ко второй половине XVII в. или даже его концу. Что касается рисунков, то Соболевский, учитывая мнение Ф.И. Буслаева, датировавшего миниатюры серединой XVI в., считал их копиями с оригиналов XVI в. Основную задачу в своей статье о положении ЦК в ряду других летописцев Пресняков, по словам Н.П. Лихачёва, "выяснил мастерски", хотя и с "извинительными промахами". Таким промахом, кстати, был тот факт, что он, назвав верно ряд текстов, вошедших в состав ЦК, в частности Никоновскую летопись, Софийский временник, Степенную книгу, Львовскую книгу ... упустил из внимания сравнение с Воскресенским Сводом."
.
Это я, подходя к концу повествования, привёл пример "принципиальных споров" традиков между собою на предмет того, чьё мнение умнее. Не знаю - насколько там Царственная книга, описывающая, как говорилось, 1534-1553 гг. русской истории содержит Никоновскую летопись. Но указанный диапазон дат, напомню, - это от смерти Василия III до "болезни" Ивана IV. Согласно параллелизму Фоменко, этот период отражён в библейской истории Иорама и Иезавели, которая записана в 4-ой книге Царств, то есть в "Четвёртой Царственной" книге, как и написано "по нижнему краю листов" десятого тома Лицевого свода (см. начало описания Х тома). Таким образом, возможно, что Х том - это протограф Библейской книги.
.
Другие выводы: как традики не тужатся, но у них слабо выходит натянуть русские летописи и рукописи на 16 век. Все они имеют документированное происхождение не ранее 18 века. Накинем ещё 50 лет от своих щедрот и всё равно получим, что все эти документы - романовского или голштинского периода. Хочу обратить внимание на распространённую традиционную несуразность не только русских летописей, но и многих хроник Европы. Предполагается, что их авторы страдали здоровьем, чтобы описать времена далёкие, чуть ли не допотопные. А вот дотянуть хронику до своего времени им зачастую силёнок не хватало. Это ведь не только Симеоновская летопись такая,- и Беда Достопочтенный так поступил. Традики решают эту проблему просто, когда простота им дозволительна. Постулируют, что документ составлен чуть позднее последнего упоминаемого времени (очевидно, что им хочется поставить самую раннюю дату, дозволяемую здравым смыслом). Оттого-то и перечисленные выше тексты, засунуты в 16 век, хотя этому нет материальных свидетельств.
.
А каково же верное объяснение этого феномена? Оно ведь дано ещё Морозовым чуть не сто лет назад. Идея в том, что с изобретением бумаги и книгопечатания, развился спрос на литературу, которая усложнилась до весьма грандиозных эпопей. Но до 18 века писатели ещё не освоили приёмов придания связности такому повествованию. Оттого-то многие пиэсы Шекспира описывают события лишь одного дня. Как перейти рубеж ночи? А как растянуть повествование на годы?- думали первые романисты. И не нашли по-началу иного выхода, как сделать свои эпосы линейно-связными, подобно членистому насекомому: в "пустые" годы они наивно пишут - "в этом году ничего не было". Так родился литературный жанр "хроники". А чуть позднее уже придумали связывать повествование "звёздчато", на подобии плутовских романов, где сюжет, исчерпав очередную линию, возвращается к центральному событию - например, к лекции Шахерезады. И ещё позднее (с конца 18 века) в литературе начинается сложное переплетение сюжетов, настоящий роман,- вспомните детство и как тяжело было приспособиться к такому повествованию, требующему от читателя памяти многих начатых и недорассказанных историй. Именно теперь, по "странному" стечению обстоятельств отчего-то перестались писаться и обнаруживаться исторические хроники, а порою выходящие дневники и фантазии под них составляют уже весьма экзотический вид литературы для эстетов - что-то вроде "Записок сумасшедшего". Именно поэтому всякая "хроника", неосознанно кажется нам древнее, чем она есть на самом деле. А осознанно можно понять, что это повесть 16-17 веков, возможно даже и опирающаяся на отражение в фантазии автора реальных событий.
.
Астрахань
.
1. "С 17 веком у них тоже не сложилось"
.
Представьте себе,что Вам,как книгоиздателю,необходимо заказать филигрань в виде Государственного Герба.
Возможно ли при этом какая-либо отсебятина?
.
Если книги изготовлены в соответствующее время,то однозначно нет.
.
А если этих книг несколько,делают их под старину,в разное время и в разных местах,задним числом лет эдак через сто-сто пятьдесят,а перед этим тщательно подчистили все,что было связано с тем,старым Государством?
.
Тогда у исполнителей вполне может возникнуть разнобой в написании неведомых им государственных символов старого режима...
.
Варианты герба Российской империи (двуглавый орел) в филигранях 1673, 1685-1686, 1697, 1698, 1669, 1685, 1695 гг:
http://sf.uploads.ru/g2fLd.jpg
Взял отсюда:
.
http://www.hi-edu.ru/e-books/AK/catalog.htm#im
.

ЗЫ.Латинская буква "G" в щите,насколько мне помнится,означает у масонов их "великого геометра",хотя здесь вполне могло означать и что-то другое...например инициал издателя.
.
Ишь птице яйца пририсовали,паскудники...а в соседнем орле легко узнаем другой славный символ "просветителей"-рогатого бычка.
.
rundadar

2. "Почему у птицы две головы?"
.
Не понятно:
Почему у этих птиц всегда 2 (две) головы?
.
адвокат

3. "RE: Почему у птицы две головы?"
.
Не исключено, что, изначально, возможно, было не две головы, а три - трехголовый дракон. Для стилизации и симетрии две головы изображались симетрично в разные стороны, а третья - в виде большой короны (или что-то в этом роде). Потом "азиатщина" была заменена "европоцентризмом", что отразилось в переименовании "дракона" в "орла" и новой стилистике. Для пущей убедительности была придумана версия происхождения "орла" от "византийцев".
.
Астрахань
.
4. "Была интересная книжка в Сети"
.
Хорошкевича и Вилинбахова,жалко что не закачал...
Но сейчас она недоступна
.
Там и трехглавый орел в русской геральдике где-то вроде тоже был.
.
Думаю,аналогично с данными филигранями..каждый ваял так,как он себе представлял.
.
Изначально думаю,что доппельадлер раньше был гербом Юлия Цезаря,а от него стал гербом Римской Империи(если не ошибаюсь,ввел в оборот его "император-дракон" Сигизмунд Люксембургский).
.
Виллани пишет,что"... после пророческого явления орла на Тарпейской скале, над сокровищницей Капитолия, о котором упоминает Тит Ливий, римские правители, консулы и диктаторы стали изображать его на своих гербах. Известно, что в сражении с кимврами 76 у консула Мария были штандарты с серебряным орлом, и такой же штандарт имел Катилина, когда он потерпел поражение от Антония близ Пистойи, как рассказывает Саллюстий. У великого Помпея была хоругвь с серебряным орлом на голубом поле, а у Юлия Цезаря — с золотым орлом на алом поле, как гласят стихи Лукана: "Signa pares aquilas, et pila minantia pilis". Но Октавиан Август, племянник и наследник Цезаря, изменил этот герб и принял золотой цвет поля и природный черный цвет орла, символизировавшего власть императора, ибо орел превыше всех птиц, видит лучше любого животного и взлетает до небесного огненного полушария, подобно <33> тому, как император выше любого светского государя. После Октавиана все римские императоры сохраняли такой же герб, а Константин и за ним другие греческие императоры вернулись к гербу Юлия Цезаря, т.е. золотому орлу на алом поле, но двуглавому."
.
Вот "Caesar landing in England" на старинной миниатюре и доппельадлер,как и положено,золотой на алом фоне:
.
http://www.lessing-photo.com/p3/150203/15020331.jp g
.
У нас же,думаю,сей орелик стал гербом западников-Романовых(символ Рима как-никак)сразу после Петровского переворота:
.
"В бумагах Петра I встречается много заметок об изготовлении флагов и знамен, а также зарисовки, сделанные царем. Очень интересны два карандашных рисунка флагов, выполненных им в 1701 г. На первом рисунке изображен флаг с государственным гербом - двуглавый орел (без щитка на груди), вокруг которого цепь ордена Андрея Первозванного. Второй флаг разделен на три продольные полосы по три герба в каждой, в центре - государственный герб; вокруг него в шахматном порядке расположены эмблемы (по две) провинций Астраханской, Сибирской, предположительной Архангелогородская эмблема, рисунок четвертой эмблемы неясен. Рисунки довольно примитивные. Петр не отличался способностями рисовальщика, однако идеи по поводу той или иной эмблемы высказывал ничтоже сумняшеся. Окружение центральной фигуры гербами земель, по-видимому, натолкнуло его на мысль поместить подобные эмблемы на крыльях двуглавого орла."
.
http://www.referats.net/pages/referats/ … p?id=44485
.
Потом думаю,понеслись печати Ивана Грозного,найденные в Стокгольме,"свидетельства" Герберштейнов и Олеариев, многочисленные "орлы" на старом русском оружии и прочая и прочая...
.
"..Начиная с XVIII века, со времен одного из первых классиков русской исторической науки - Василия Никитича Татищева и его немецких современников,в науке бродила идея, будто появление двуглавого орла есть следствие женитьбы Ивана III на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XII Драгаза, дочери деспота Мореи Фомы Палеолога. Она-де принесла византийский герб с двуглавым орлом."
.
ЗЫ.У меня есть фотография старинного русского "топорика посольского",типа таких,с которыми раньше стояли царские телохранители-рынды.Он просто чудесно украшен,так же как и многочисленные "ерихонки"...вот только орелик на нем весьма и весьма жестокий и тоже пустой в центре.
.
Возможен и другой вариант..так как Россия имхо какое-то время была частью Римской Империи,то вполне вероятно,что двойной римский орел как герб у нас таки был..вот только в центре его,после Известных Евангельских Событий стали изображать Единорога,Сердечко или пресловутого "ездеца" убивающего дракона.....
.
TT
.
5. "Насчет лицевого свода."
.
  Пока - только маленькое замечание.
Обратите внимание, что Лицевой свод не описывает временой отрезок, о котором речь в ПВЛ, т. е. с 1114 г. начинается русская история. А обо всяких там Рюриках, Олегах и Владимирах еще речь не идет.
.
Астрахань
.
6. "Так ведь"
.
Первыая часть ЛЛС вроде "куда-то делась"...
А Владимира сего еще Теофан Прокопович воспел в одноименной традикомедии начала 18 века..хотя думаю,сей образ существенно отличался от нынешнего.
.
Как и образы трагедии "Синав и Трувор","Ярополк и Димиза" господина Сумарокова...
.
Астрахань
.
7. "Интересно написано"
http://sf.uploads.ru/2Imvg.jpg
http://sf.uploads.ru/ilHgf.jpg
http://heraldry.hobby.ru/gub/rf.html
.

"На двусторонней красновосковой печати Великого князя Московского Ивана III на меновой грамоте (из переписки великого князя с князьями Волоцкими), на одной стороне печати изображён всадник, поражающий копьём дракона, а на обороте - двуглавый коронованный орёл. Документ с этой печатью был обнаружен Н.Н.Бантыш-Каменским среди бумаг Московского архива министерства иностранных дел.
.
Описание печати впервые сделал М.Н.Соколовский в 1772 году, описание опубликовано в 1788 году. Однако, в XVIII веке печать не привлекла внимания общественности. Лишь Н.М.Карамзин в своей "Истории государства российского" (нач. XIX века) акцентировал внимание на первом появлении двуглавого орла в качестве государственного герба.
В "Истории государства Российского".Н.М.Карамзин высказал предположение, что символика русского державного герба ведет начало от этой печати."
.
Любимый Ученик Г.Ф.Миллера Н.Н.Бантыш-Каменский:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/707.html
.
ЗЫ.А мне вот интересно - какое представление о летописном князе Владимире существовало у людей начала 18 века?
.
Вот что Петр сам пишет по этому поводу:
.
"Сей герб (зачеркнуто) Сие имеет свое начало оттуду, когда Владимир монарх российский свою империю разделил 12 сынам своим , из которых Владимирские князи возымели себе герб с. Егория, но потом ц. Иван Вас., когда монархию, от деда его собранную, паки утвердил и короновался, когда орла за герб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил".
.
http://grus2.narod.ru/
.
Поэтому и живописец 18 века Лосенко рисует не древнего князя,а монарха в горностаевой мантии...

946

artist
.
"На заметку НиФ"

  Знаменитая статуя Атланта Фарнезе скрывала астрономическую сенсацию
Профессор физики и астрономии Университета штата Луизиана Брэдли Шефер обнаружил, что давно утерянный звездный каталог Гиппарха, датировавшийся 129 г. до н.э. присутствует на римской статуе, именующейся Атлантом Фарнезе.
Гиппарх, один из величайших астрономов античности, составил первый наиболее подробный звездный каталог, на данные которого впоследствии опирались многие ученые древности и средних веков. Считалось, что данный каталог был безвозвратно утерян в раннехристианский период, вполне вероятно, при пожаре Великой библиотеки в Александрии.
.
Атлант Фарнезе - это римская статуя второго века нашей эры, установленная около 1550 года на вилле кардинала Алессандро Фарнезе (внука папы Павла III) в Капрароле (Монте-Чимини, в 56 км к северо-западу от Рима), она изображает титана Атланта, держащего на плечах небесную сферу. И вот, как выяснил Шефер, рельефный рисунок созвездий на глобусе статуи чрезвычайно подробно отображает древнегреческую карту звездного неба, и фигуры созвездий точно соответствуют описаниям в каталоге Гиппарха.
.
Работа Гиппарха по составлению подробного звездного каталога, которую он проводил ориентировочно в период со 140 по 125 годы до н.э., многими учеными признавалась выдающейся. Своей известностью этот гений античности обязан открытию первой новой звезды и явления прецессии, разработке теории движения солнца и луны, качественным наблюдениям за планетами, и, разумеется, составлению первого в мире каталога из примерно тысячи звезд.
.
К сожалению, лишь одна из работ Гиппарха сохранилась до наших дней - это "Комментарии", в которых детально описываются очертания созвездий. Остальные труды ученого известны только по упоминаниям в работах более поздних астрономов, например, у Птолемея (около 85-165 гг. н.э.) в "Альмагесте" описывается звездный каталог Гиппарха.
.
На мраморном звездном глобусе Атланта диаметром 66 см нарисованы 41 созвездие, небесный экватор, тропики и эклиптика. Историки искусства пришли к заключению, что сохранившаяся статуя представляет собой позднюю римскую копию греческого оригинала. По утверждению Шефера, точность изображения созвездий говорит о том, что скульптор опирался в своей работе на конкретные астрономические наблюдения. Ранее их приписывали многим другим ученым, но только не Гиппарху. А Шефер как раз указывает на явное соответствие изображения именно каталогу, составленному Гиппархом.
.
Прецессия, открытая Гиппархом, представляет собой процесс, при котором звезды и рисунок созвездий двигаются относительно небесного экватора и тропиков. В этом и кроется ключ к установлению даты наблюдений, результаты которых воплощены скульптором в мраморе. Для проведения тщательного анализа профессор Шефер сам отправился в Неаполь и сделал собственные снимки звездного глобуса. Замерив около 70 различных позиций на сфере, американец вычислил наиболее подходящую по времени дату проведения увековеченных астрономических наблюдений. Это оказался 125 год до н.э. при погрешности в плюс-минус 55 лет, то есть период между 180 и 70 гг. до н.э.
.
Данный год прямо указывает на Гиппарха (по имеющимся данным, каталог был создан им в 129 году до н.э.), а все прежде предполагавшиеся авторы астрономических наблюдений остаются вне установленных временных рамок. Детализация изображения на глобусе также говорит в пользу Гиппарха, так как точности в 3.5 градуса невозможно добиться обычными устными описаниями, дающими лишь 8-градусную точность.
.
Вдобавок, известно, что Гиппарх сконструировал множество звездных глобусов на основе собственного каталога. Например, существуют древние монеты, на которых Гиппарх изображен сидящим перед сферой. А Птолемей ясно указывает в своих работах, что Гиппарх делал звездные глобусы. Об этом сообщает КомпьюЛента.
.
Markab

1. "RE: На заметку НиФ"
.
У меня есть зонтик, на котором нарисованы северные, зодиакальные, некоторые южные созвездия, эклиптика, небесный экватор и подписаны наиболее яркие звезды. Надо будет выложить фотку. Радиус кривизны зонтика явно больше 33 см, но датировать такой "каталог" с точностью хотя бы в 1000 лет не представляется возможным, хотя контуры созвездий обозначены правильно.
.
Сферу "датировали" по лунно-солнечной прецессии, а для того, чтобы переместить ее в нужный век было достаточно нужным образом обозначить на карте точку весеннего равноденствия. Это уж слишком примитивно, чтобы воспринимать этот глобус в серьез. Если бы датировка по прецессии дала бы 16 век, с тем же успехом можно было бы заявить: "это гиппарховский каталог, поправленный на прецессию".
.
Веревкин
.
2. "уверен, эту сенсацию начнут тираживовать"
.
  многочисленные дураки с дипломами. Вплоть до антифоменочников из академии наук.
Но на глобус стоило бы посмотреть. Поскольку он установлен в 1550 году, наверняка и сделан незадолго до этого для последнего папы-гуманиста, о котором Я.В. Ковальский сообщает:
.
Павел III. 1534-1549. Алессандро Фарнезе. ... Папа приложил также большие старания, чтобы отстроить разрушенную столицу св. Петра. ... Папа поддерживал развитие всех наук, но больше всего он симпатизировал и доверял астрологам, с которыми советовался всякий раз, когда нужно было принимать важное решение. ...
Было бы интересно посмотреть - какие Южные созвездия держит его Атлант.
.
IM
3. "RE: уверен, эту сенсацию начнут тираживовать"
.
  http://www.astrosurf.com/aagc/gt_histor … arnese.htm
http://www.lloydpye.com/damon_elkins.html
.
http://www.phys.lsu.edu/farnese/
.
Markab
.
4. "Любопытны традисторические методы познания"
.
Во-первых, звезд я здесь так и не увидел - одни только рисунки созвездий, поэтому что-то говорить об изменении очертаний фигурок просто смешно.
Кроме того, это просто схема зведного неба, составленная довольно не аккуратно. Проблемы с южными созвездиями нет, то есть есть все, что было у Птолемея, но контуры созвездий не правильные. Например, Река (Эридан) почему-то от ноги Ориона сначала идет более-менее правильно,
но потом круто заворачивает вверх.
http://sf.uploads.ru/tOa0Z.jpg
На этой же картинке, дубинка Ориона почему-то пересекает(!) плоскость эклиптики, Малый Пес почему-то оказывается ближе к Ориону, чем Большой Пес, Зайчик скромно расположился между ногами Ориона, а не под фигурой созвездия, и наконец Близнецы почему-то нарисованы строго перпендикулярно к эклиптике, а не под углом около 45 градусов, как это положено. Созвездие треугольника, которое должно находится между Овном и Андромедой, на глобусе почему-то отсутствует в принципе.
.
Таким образом, точность прорисовки контуров созвездий относительно друг друга очень схематична и составляет в некоторых случаях (расположение Малого Пса, дубинки Ориона и Зайца) 10-15 градусов, что обеспечивает погрешность датировки по прецесии 700-1000 лет, если абстрагироваться от прочих фактов и смотреть только на картинку.
.
Веревкин

5. "наглое и откровенное жульничество традиков!"
.
В статье Шефера
http://www.phys.lsu.edu/farnese/JHAFarneseProofs.pdf
.
картинки на сфере Атласа расшифрованы с точностью до десятых долей градуса (стр. 192). Хотя сама скульптура оснований для этого не даёт.

947

Астрахань
.
"Визит Петра Первого в Академию Надписей"

  Петр в Академии
Современные рассказы и отзывы о Петре Великом <Извлечения из записок Ж. Бюва, Записок французской академии надписей> / Перевод и публ. М. // Русский архив, 1881. – Кн. 1. – Вып. 1. – С. 5-16.
.
"В том же 1717 году Петр посетил Францию и виделся с малолетним Людовиком XV. Осмотр Парижа и его окрестностей довольно подробно описан как в Русских, так и во Французских источниках, и должно сказать, что в сих последних оказывается гораздо более уважения к Петру, даже более понимания его гениальности, чем в приведенных выше Немецких известиях. Правда, что и среди Французскаго двора, славившагося утонченностью своих обычаев и служившаго в этом отношении образцом для всех других Европейских дворов, простота и безцеремонность, которыми отличался Петр в своем обращении, казались чем-то диким, варварским; но все-же во Франции лучше умели оценить его любовь к просвещению и более старались удовлетворить его любознательности и занять его внимание предметами сериознаго интереса: здесь он посещал не только придворныя празднества, но и заседания академий и различныя ученыя и промышленныя учреждения. Известны его беседа с Сорбонскими богословами и присутствие его в одном из заседаний Парижской академии наук 6).
.
Но почти ото всех писавших о пребывании Петра в Париже ускользнули подробности о том, как он осматривал знаменитую королевскую библиотеку и как присутствовал, в заседании академии надписей и словесных наук.
.
Посещение библиотеки всего подробнее описано в дневнике некоего Ж. Бюва, который сам состоял на службе при этом учреждении, и без coмнения, разсказывает этот случай как очевидец 7).
.
Вот его разказ..
.
„29-го Мая (н. ст.), в 11 часов утра, царь прибыл в королевскую библиотеку в сопровождении князя Куракина, который стоял сзади его величества, и своего вице-канцлера, который также стоял по другую сторону стола. Царь сидел на кресле. Королевский библиотекарь, аббат Лувуа, показал ему множество древних Греческих рукописей, украшенных прекрасными миниатюрами; некоторыя из них, священнаго содержания, понравились ему, и он наклонялся, чтобы поцеловать их.
.
Затем ему были показаны самые редкие и любопытные предметы, сохраняемые в этой обширной библиотеке, и в том числе гробница Хильдерика, отца Хлодвига, перваго христианина из наших королей".
.
„Внимание царя обратили на золотой перстень с печатью, которым Хильдерик печатал свои письма, как полагают по надписи на этой печати: Childerici regis, а также многия другия золотым вещи из этой гробницы, прекрасно сделанную бычачью голову(хихи) с красною эмалью, считаемую за идол этого государя, далее многия золотыя Римския монеты и золотыя лилии, и боевой топор Хильдерика, который царь прикладывал к своим щекам как бы из почтения к памяти этого древняго Французскаго государя.
.
Затем царь удалился в сопровождении камер-юнкера де-Либуа, которому поручено всюду сопровождать его. Царь был тогда в кафтане, из довольно грубаго бархата сераго цвета без узоров и в сером же шерстяном жилете с бриллиантовыми пуговицами, без галстука и без кружевных манжетов на рукавах рубашки, в небольшом темном Испанском парике без пудры; парик этот был обстрижен сзади, потому что показался ему слишком длинен. На кафтане был небольшой воротник, как носят путешественники. Стан его был стянут поясом из серебрянаго галуна, на котором висел кинжал по восточному обычаю. Государь этот высокаго роста, довольно строен, скорее худ, чем полон, цвет его лица довольно бледный, без румянца; взор несколько растерянный, и притом он часто моргает глазами, что приписывали тогда действию яда, которым он был когда-то отравлен.
.
Когда он приехал в библиотеку, то слегка кивнул головой аббату Лувуа, который встретил его глубоким поклоном и титуловал его „величеством" в ответ на всякий вопрос царя. Он не сделал библиотеке никакого подарка. В прибытие его и при отъезде у входной двери стоял шпалерою взвод Французских гвардейцов из 12 человек".
.
Что касается посещения Петром академии надписей и словесных наук, то разсказ о том сохранился в Записках этого учреждения, которыя издавались под заглавием: Histoire de 1'academie royale des inscriptions et belles-lettres, avec les Memoires de litterature tires des registres de cette academie, depuis l'annee 1718 jusques et compris 1'annee 1725. Tome V. Paris. 1729. Тот же разсказ воспроизведен и в Journal des Scavans 1730 г., в январской книжке (по Амстердамскому изданию, стр. 82—86), откуда мы и заимствуем его.
.
«Покойный царь Петр Алексеевич желал лично познакомиться с членами этой академии, создание которой казалось ему верным средством увековечить славу великаго монарха 8). Итак, он прибыл в академию. Ему изъяснили ея цель и занятия, которыя он, по видимому, одобрил: ему показали книгу медалей покойнаго короля и самое собрание их, и он, разсмотрев со вниманием, засвидетельствовал последнее основательностью своих замечаний. Потом, вынув из своего кошелька пятнадцать золотых медалей разной величины, относящихся к его собственной истории, он показал их собранию, любезно предупредив, что делает это не для того, чтобы сравнивать работу и смысл их, а тем менее деяния, на них представленныя, с тем, что изображено на медалях Людовика Великаго (так именно он выразился), а единственно для того, чтобы заявить свое постоянное убеждение о приличном способе оставить своим потомкам примеры, способные их поощрить и наставить. Разговор окончился заверением с его стороны, что он прикажет сообщать академии и предоставлять ея научной оценке важные памятники, которые могут быть открыты в его государстве, во всех тех случаях, когда признает это нужным».
.
«Действительно, академии вскоре представилась возможность доказать ему свою признательность, и ея готовность помочь герцогу д'Антену оказать царю одну задуманную им любезность, при посещении царем медальнаго двора, увенчалась желаемым успехом. Предполагалось выбить там неожиданно медаль с изображением и именем царя и с лестным указанием на его путешествия; имелось в распоряжении всего восемь или десять дней для того, чтобы нарисовать проекта медали, вылепить ее и награвировать штамб. Несмотря на краткость этого срока, делавшую подобное намерение, повидимому, неисполнимым, когда царь прибыл на медальный двор и пожелал сам привести в движение большое шибало, устройство котораго было им пристально разсмотрено, он был приятно поражен, когда из-под чекана явилась большая золотая медаль, и он увидел на ней свое собственное изображение, более похожее и более хорошо исполненное, чем все его портреты, гравированные по его заказу в Московии и в Голландии. Не менее того приятно ему было увидеть на обороте медали изображение Славы, летящей с Севера на Юг, и прочесть следующия слова Виргилия: Vires acquirit eundo* 9).
.
«По возвращении в свои владения царь сдержал слово, данное им академии: в 1719 же году он спрашивал ея мнения относительно большой Латинской надписи, которая должна была быть помещена на четырех сторонах пьедестала конной статуи, воздвигаемой этим государем в Петербург. Он был доволен тем усердием, какое академия обнаружила к украшению этого памятника, модель котораго была ей прислана, и приказал благодарить членов в самых любезных выражениях. В 1722 году он препроводил в академии изображения фигур (по большей части бронзовых) божеств, людей и животных, которыя были найдены в предшествующем году в окрестностях Астрахани, где стояла тогда армия этого государя. Бернард де Монфокон награвировал эти изображения в V-м томе дополнений к своим «Древностям», присовокупив к тому и краткое их истолкование».
.
«Вскоре за тем любознательность царя была снова возбуждена некоторыми остатками какой-то библиотеки, найденными в одном дворце (chateau) в стране Калмыков; Москвитяне придавали ей столь мало значения, что вместо того, чтобы сберечь книги, они их уничтожили, за исключением нескольких листков, попавших в руки его царскаго величества. Государь этот, после тщетных справок у людей ученых своей страны и в разных северных университетах, о том, что это за письмена,—отнесся к президенту академии, аббату Виньону, и прислал ему один из помянутых листков. Листок был показан в заседании академии, и здесь гг. Фрере и Фурмон-старший признали, что он писан Тибетскими письменами и на Тибетском языке. При пособии собрания Тибетских слов, которое г. Фрере получил от одного миссионера, прибывшаго из тех стран за несколько лет пред сим, г. Фурмон с помощью своего брата взялся за прочтение листка, что и успел сделать. Оказалось, что то был отрывок поучения или надгробнаго слова в Татарском вкусе, с весьма смелыми риторическими фигурами и повторениями, и что содержание его состояло главным образом в нравственных разсуждениях касательно будущей жизни. Гг. Фурмоны сделали с этого отрывка два перевода на Латинский язык: один буквальный и подстрочный, а другой—более пространный и свободный, и присоединили к тому еще перевод Французский для прочтения его королю. Затем все было отослано к царю г. аббатом Виньоном, который приказал все перевести на Русский язык, чтобы сделать более понятным этому государю".
.
К сожалению, нам не удалось найдти в Русских источниках никаких дополнений к описанным выше сношениям Петра с академией надписей; но нельзя не признать, что и те данныя, которыя здесь изложены, с одной стороны представляют новое свидетельство о действительной любви Петра к науке и об искреннем уважении его к ея подвижникам, а с другой—свидетельствуют и о просвещенных воззрениях представителей Французской учености, которые своим почтительным и внимательным отношением к Петру доказали несомненное превосходство тогдашней Французской образованности над культурою других народов. Полагаем, что эту точку зрения, то-есть, степень умственной зрелости самих свидетелей, необходимо иметь всегда в виду для правильной оценки иностранных повествований и отзывов о событиях и деятелях Русской жизни и для успешнаго пользования этими материалами.
.
М.
6) См. между прочим об этом статью Ж. П. Полуденскаго, помещенную в Р. Архиве 1865 года.
7) Journal de la regence par Jean Burat, ecrivain de la bibliotheque du roi, publie par E. Campardon. 2 vol. P. 1865. Из этого любопытнаго дневника заимствованы известия о пребывании Петра в Париже в сочинении Дюкло: Duclos, Memoires secrets des regnes de Louis XIV et Louis XV, из котораго эти сведения приводятся обыкновенно Русскими авторами. Сообщаемыя ниже подробности не приведены ни в упомянутой уже статье Полуденскаго, ни в статье Э. Бартелеми, последняго из Французов, писавших о пребывании Петра в Париже (см. перевод этой статьи в Еженедел. Прибавлениях к Р. Инвалиду за 1865 г.).
.
8) Историк академии надписей А. Мори следующим образом объясняет ея происхождение: „Людовик XIV, быть может, более всех наших королей был погружен в заботу о своем величии. Покровительство, которое он оказывал словесности и наукам, было направлено скорее к тому чтоб увеличить блеск его царствования, чем чтобы служить успехам человеческаго ума. Все, что могло возвестить потомству о его победах и созданиях, что сохранило бы память о его подвигах и жизни, все это привлекало к себе особенное внимание этого государя. Он не только воздвигал здания и памятники в честь самому себе, не только приказывал выбивать медали в память своих деяний, но и желал, чтобы надписи на этих монументах своим изяществом еще более возвышали превосходную работу художников. Отсюда-то и происходит мысль, которую внушил ему Кольбер, об образовании особой коммиссии, имевшей специальную обязанность сочинять надписи, девизы и легенды для медалей". Из-этой-то коммиссии и образовалась мало по малу особая академия надписей (см. Alared Maury, L'ancienne academie des inscriptions et des belles-lettres, P. 1804, стр. 7). В эпоху посещения ея Петром деятельность ея была уже значительно шире, чем при ея учреждении. У нас подобный медальный комитет существовал при Екатерине II; но только медали, выбитыя под его наблюдением, не относились к событиям царствования этой государыни, а предназначены были прославлять деяния Петра Великаго (см. статью А. И. Артемьева: Медальные комитеты, учрежденные императрицею Екатериной II, в т. III Записок Имп. Археологического Общества. С.-ПБ. 1851).
.
9) „Шествуя прибавляет себе сил".—Краткия сведения об этом посещении медальнаго двора Петром есть и в упомянутой выше статье Полуденскаго.
.
http://mikv1.narod.ru/text/SovrOp_RA81K1V1.htm
.
ЗЫ.А прикольно представить себе,как русский царь прикладывает к щекам топор старого французского короля и целует священные греческие рукописи(традики могут сказать,что они "византийские"..)
.
Хотя,если предположить,что "Великому Преобразователю" показали топор одного из первых римских королей и священные книги "отцов церкви",то тогда его реакция вполне объяснима.
.
Аббат Фурмон,один из славной династии Фурмонов,как уже говорилось,"восстанавливал" Древнюю Грецию, методично уничтожая старые надписи и артефакты.
.
Многогранную деятельность Бернара де Монфокона,этого неутомимого труженика в сутане,автора книг «Античность, объясненная и представленная в изображениях» и "Палеография Греции",редактора Иоанна Златоуста еще ждет своего рассмотрения:
.
http://www.google.ru/search?hl=ru&amp;q=бернар де монфокон&amp;btnG=Поиск в Google&amp;lr=
.
Теперь становится понятным,откуда растут уши у коллекционных "античных" монет и медалей,наводнивших в 18 веке европейские музеи и частные собрания...
.
Однако как они себя тогда позиционировали!!!
.
"особая коммиссия, имевшая специальную обязанность сочинять надписи, девизы и легенды для медалей"
.
Мы скромные зайчики,сидим и надписи всякие сочиняем..какое-такое Переписывание Мировой Истории?
.
Астрахань

1. "Когда пришел Наполеон"
.
  То мзготовители медалей с удовольствием поработают и на него.
Тем более,что их натруженная рука была уже хорошо "набита" на массовом изготовлении "античности".
.
Выкладываю просто замечательную статью:
.
КЛАССИЦИЗМ: НАПОЛЕОН КАК ЗЕРКАЛО РИМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
.
"Интересная все таки штука жизнь: иногда какое-нибудь понятие, казалось бы раз и навсегда усвоенные, вдруг преображается в свете новых фактов. Вот учили же нас всех в свое время, что "французская революция рядилась в античные тоги" (К.Маркс), но как-то прошло скользом мимо сознания. Не было, к сожалению в тех учебниках живой фактуры эпохи. А совсем недавно нашел я в макулатуре книжку "Документы истории Великой Французской Революции" (1990). И прямо зачитался. Там этой фактуры - читай не хочу. Для затравки приведу несколько цитат оттуда.
.
Декрет Конвента о репертуаре театров от 2 августа 1793 года: Ст.1. Считая с 4 числа сего месяца по первое сентября в парижских театрах, назначенных муниципалитетом, три раза в неделю будут представлятся трагедии о Бруте, Вильгельме Телле, Гае Гракхе и иные драматические пьесы, рассказывающие о славных событиях революции и о доблестных защитниках свободы. Один раз в неделю такая постановка будет даваться за счет Республики...
.
Ого! Звучит интригующе. Почитаем еще.
.
Донесение комиссаров Конвента, командированных в департамент Сена-и-Уаза 16 брюмера II года (6 ноября 1793 г.): Граждане и коллеги, мы торопимся представить вам отчет о гражданской миссии, которую мы только что выполнили в дистриктах Мант и Понтуаз... Во всех коммунах производится снятие колоколов, вскоре они будут доставлены в плавильню... Некоторые слабые люди еще дорожат своими прежними идолами, но все это вскоре пойдет на монетный двор. Мадонна из серебра, которой поклонялись в Понтуазе, будет перелита на экю, чтобы питать защитников свободы за счет исчадий суеверия... Во время нашего пребывания один гражданин по имени Лепренс пригласил нас на церемонию по случаю рождения своего сына. Мы последовали в коммунальный дом, сопровождаемые звуками патриотической музыки и криками: "Да здравствует Республика! Да здравствует Конвент!" Мы дали ребенку имя Брут-Кассий... Затем мы обратились к народу с патриотическими речами. И сейчас еще наши сердца преисполнены трогательных чувств, которые вызвали в нас пламенная любовь к свободе и ненависть к тиранам, высказанные этим добрым народом. Привет и братство, Ж.М.Мюссе, Ш.Делакруа.
.
Ну и фантасмагория! Причем до боли знакомая. Вот у кого учились наши большевики! Еще одна цитата.
.
Описание праздника Свободы и искусств 9 термидора VI года (газета "Монитер" от 27 июля 1798 г.). Министр внутренних дел утвердил следующую программу праздника Свободы. Этот праздник, и без того прекрасный для каждого француза, будет украшен еще больше триумфальным ввозом в Париж произведений искусства, собранных в Италии. Пальма, банановое, кокосовое и дынное дерево, вывезенные гражданином Боденом с острова Тринидад, будут осенять процессию. Сопровождать ее будут звери, привезенные из раскаленных пустынь Африки и из ледяных стран Севера.
.
9 термидора в девять часов утра все граждане, назначенные для участия в кортеже, который будет сопровождать античные памятники и иные наши трофеи, собираются на левом берегу Сены у здания Музея естественной истории. Повозки с установленными на них памятниками должны выстроится в порядке, как им предписано. Движение откроют кавалерийский отряд и военный оркестр. Кортеж будет разделен на три большие группы.
.
Впереди понесут знамя с надписью "Естественная история". За ним пойдут профессора музея, студенты и любители. Затем идет колонна со знаменем "Науки и искусства поддерживают и украшают свободу". С пением патриотических песен идет хор музыкантов, следом - депутации представителей науки и искусства, артистов театров, библиотекарей, профессоров Коллеж де Франс. Последние несут на античном треножнике бюст Гомера и плакат с надписью "Семь городов оспаривают честь быть его родиной"...
.
Затем проследует знамя с надписью "Памятники античной скульптуры" и "Греция их уступила; Рим их потерял; дважды менялась их судьба, она не изменится боле!" Вслед за повозками защитники Родины понесут античный бюст Юния Брута. Алтарь, на котором он будет водружен, должен быть украшен строками из Тацита "Вначале Римом правили цари. Юний Брут дал ему свободу и Республику". Вслед за бюстом Брута пойдут комиссары, направлявшиеся правительством в Италию для поиска произведений науки и искусства, в руках они понесут лавровые венки...
.
В указанном порядке кортеж будет следовать по бульвару Инвалидов до Марсова поля. К моменту подхода процессии на трибуне их будет ждать министр внутренних дел. Алтарь Отчества будет украшен копиями статуй Аполлона и Муз. Участники кортежа встанут полукругом вокруг Алтаря Отечества, в центре которого будет установлен бюст Брута. Министр благодарит участников процессии, консерватория исполнит оду гражданина Лебрена на музыку на музыку гражданина Лесюера. Конец церемонии будет отмечен артиллерийскими залпами."
.
Честно сказать, когда первый раз читал - чуть со стула не упал от хохота. А потом призадумался. И даже как-то погрустнел. Так вот по чьму сценарию мы ходили в юности на первомайские демонстрации! Даже это оказалось не нашим "ноу-хау". Но каков Брут! Наверное впервые со времен падения Рима ему оказывались такие почести и где? - в варварской Галлии. Вот она ирония истории. Об общественном психозе говорит и следующие данные из города Ниоре за 1789-99 гг. За это время родилось 521 ребенок, из них революционное имя получили 52,9%. Самое популярное имя - Брут (24 мальчика), Эгалите (18)... Роза (40 девочек!) И сложись обстоятельства чуть иначе, мой отец вполне мог носить отчество Брутович. Всего лишь один штришок истории, заключающийся в том, что Ленин не столько любил античную историю, как историю самой Французской революции и вот уже на скрижалях нашей собственной революции мы видим имена не Брута, Гракха и Вильгельма Телля, а Робеспьера, Марата, Розы Люксембург и других. Эх, Россия, Россия. Красные скатерти, графины, заседания, пламенные речи, трибуны, комиссары, колонны демонстраций и даже предписанные постановки в театрах - все это в одночасье накрыло нашу страну в начале прошлого века...
.
Впрочем, не Россия тема данного очерка. Из приведенных выше цитат видно, как настойчиво новорожденная Французская Революция пыталась залезть в штанишки двухтысячелетней давности. Комиссары старались сделать все, чтобы представить дело так, будто та сама Римская Республика возродилась через века на новой почве как птица Феникс. Интересно отметить, что в этом направлении делались не только идеологические шаги, но и практические - в Италию, да и по всему миру, были посланы специальные уполномоченные собирать материалы античного характера - в основном бюсты, предметы и документы эпохи Республики (спустя полтора столетия нацисты подобным образом искали по всему миру копье Зигфрида и чашу Грааля). Впечатление, что началась новая эпоха, было так сильно, что начиная с 1792 было введено новое летоисчисление и новый календарь - наступила Республиканская Эра.
.
Защитники революции и не подозревали, что по ее пятам уже идет ее Могильщик под коротким и сухим как выстрел словом - ИМПЕРИЯ. Подкрадывающийся монстр не мог не маскироваться в духе своего времени. Но если героями Революции был Марк и Луций Бруты вкупе с братьями Гракхами и Катоном, то героями Империума были их противники - Божественные Цезарь, Август и другие "плохие парни", "тираны" и "узурпаторы", "противники свободы". Что поделать - наступило время Кесарей. Вот об этом и поговорим - как античные образы использовались Наполеоном Бонапартом в политической пропаганде своего времени.
.
Для коллекционера античных монет тут открывается множество крайне любопытных и, я бы даже сказал, поразительных фактов.
.
В качестве материала для такого анализа я взял коллекцию медалей Наполеона из каталога аукциона Rauch. Пойдем в хронологическом порядке и начнем с того же 1798 года,на котором мы остановились. Итак, медаль 1798 года "Признание Лигурии",которая посвящена политической деятельности Бонапарта в завоеванной Италии, которая нарезалась на куски лояльные Французской республики. Всмотримся в детали портрета.
http://sf.uploads.ru/83NPZ.jpg
Наполеон здесь выглядит совершенно так же как на знаменитой картине "Аркольский мост". Длинные волосы, романтическая худоба - вот он военный гений Французской Республики!
.
Должен признаться, еще до того как я стал собирать античные монеты, я воспринимал этот образ молодого Бонапарта как естественный для того времени и не видел никаких параллелей с Древним Римом.А теперь внимание! - бросим взгляд на редкий денарий Марка Юния Брута "Мартовские Иды":
http://sf.uploads.ru/JG0hb.jpg
Тут нас ждет небольшое открытие. Оказывается такая манера выглядеть - всего лишь подражание "другу свободы" Бруту - мы видим тот же сухощавый профиль и по-республикански свободно ниспадающие волосы. Именно так должен выглядеть герой Революции - сурово, демократично и неподкупно. "Республика - как солнце! Тем хуже для тех, кто ее не видит!" - говорит главнокомандующий революционными войсками в Италии. Именно такой Бонапарт 13 вандемьера III г. (1795 г.) мог расстрелять картечью в упор толпу роялистов.
.
На следующей медали 1802 года, посвященной "Восстановлению Культа", мы видим того же Бонапарта. Но теперь он уже не Герой Революции, а первый консул Республики. Как разительно изменилась его внешность! Волосы аккуратно подстрижены, холеное лицо, голый торс. Последнее обстоятельство знаменательно. Крен в сторону узурпации власти очевиден. Все меньше демократичности, все больше индивидуализма и подчеркивания исключительности своей личности.
http://sf.uploads.ru/htTJI.jpg
Больше всего Наполеон похож здесь на портреты Божественного Августа в те еще времена, когда он был Октавианом: та же аккуратность в прическе при некоторой демократичности (голова не покрыта венком), та же холеность и уверенность в себе, те же намеки на исключительность личности.

948

http://sf.uploads.ru/9mVxB.jpg
Астрахань
.
2. "RE: Когда пришел Наполеон"
.

  Интересено также присмотреться к реверсу медали. После яростных лет борьбы с религией, срыванием колоколов и переплавкой их, превращением церквей в коммунальные дома, - здесь мы видим принципиальный идеологический поворот. Женщина слева символизирует Францию, она протягивает руку другой женщине, сидящей горестно на куче книг и крестов - очевидно Религии. На заднем фоне - Собор Парижской богоматери. Интересен также набор символов в центре композиции. Тут и гальский петух, символ Франции, и пучок молний, аттрибут Юпитера-Громовержца. Налицо какая-то петрушка, смешение разных стилей. Бонопартиская эпоха еще только ищет свои образы. Чувствуется тенденция к единоличной власти, но родимое пятно Революции еще видно. В целом композиция реверса не оригинальна - подобный сюжет часто можно встретить на античных имперских монетах, как, например, на этом денарии Адриана "RESTITVTORI HISPANIAE" - Император поднимает с колен Испанию.
http://sf.uploads.ru/dEF2D.jpg
Даже одно то, что использован сюжет из имперской серии, говорит куда движется Франция. Уже в следующем 1803 году появляется медаль срывающая покров с тайных мыслей Наполеона. Венера! Символ Божественного Юлия! Сквозь маску первого консула стремительно проступают черты Императора. 28 флореаля (18 мая) 1804 года постановлением Сената "правительство Республики доверялось Императору, который примет титул Императора французов".
http://sf.uploads.ru/eyBD1.jpg
На медали мы видим жесткое застывшее лицо,как две капли похожее на лица императоров на римских денариях.Лавровый венок завершает композицию. На реверсе Сенат (слева) и Народ Франции (справа) поднимают на щите Императора. Переворот произошел,Республика погибла. Короткий период небывалой популярности Брута и других подобных героев закончился.По-видимому - навсегда.В Париже говорили, что началось все с того,что кто-то заметил- называть жену первого консула "гражданка Бонапарт" очень некрасиво.Стали называть старомодным "мадам". За "мадам" пришел "месье" и обращение "гражданин" как-то само собой вышло из употребления.Затем появились чулки и туфли вместо грубых мужских сапогов коммунаров. А однажды министр финансов Годен явился на официальный прием в напудренном парике. Все были шокированы - на пятнадцатом году после Революции это казалось неприличным. Но Годен доказал, что он разбирается не только в финансах. Парик получил шумное одобрение первого консула.

949

С этого момента всякая мысль во французском медальном деле исчезает. Все сюжеты прямолинейно копируются с римских имперских монет. Давайте убедимся в этом. Слева представлен реверс медали 1805 года "NAPOLEO GALLORVM IMPERATOR ITALIAE REX" - "Наполеон - гальский император и итальянский король". Италия увенчивает Императора королевской короной.
http://sf.uploads.ru/bWdPT.jpg
Такая композиция часто встречается среди римских монет, правда обычно императора увенчивает Виктория. Вот хотя бы как на этом денарии Траяна по поводу победы в дакийской войне. Правда, Наполеон стоит в гражданской тоге, а Траян - в доспехах,что должно означать по-видимому мирное присоединение Италии.
http://sf.uploads.ru/EvM0j.jpg
Астрахань

3. "RE: Когда пришел Наполеон"
.

Еще одна медаль того же года, на которой изображен Наполеон в образе римского Императора, в прявой вытянутой руке - Виктория, в левой - штандарт.

http://sf.uploads.ru/RyHGJ.jpg

950

Это стандартный сюжет на римском денарии. Обычно в такой конфигурации римляне изображали богиню Рому или бога войны Марса (справа представлен Марс).
http://sf.uploads.ru/bLjfX.jpg
Очевидно, что медальеры Бонапарта не особенно утруждали себя выдумыванием сюжетов.Они просто открывали каталог римских монет и черпали фантазию у древних. Чем чаще они так поступали,тем прямолинейней становилось копирование.
.
Вот очередная медаль 1805 года, выпущенная по поводу захвата французами Вены (канун Аустерлица). Как можно заметить - копируются не только образы, но сама стилистика новой Империи.
http://sf.uploads.ru/62puW.jpg
Читаем на аверсе: "NAPOLEO I. GALL. IMP. ITAL. REX. GERMANICVS. RVTHENICVS.", на реверсе "VINDOBONA CAPTA". Здесь заботливо воссоздается все - от титулатуры Императора (Траян Германикус Парфикус) до короткой и хлесткой фразы на латинском "Вена захвачена!" (сравните с траяновской "DACIA CAPTA"). Сама Вена сидит в грустной позе, на заднем плане трофеи, среди которых выделяется щит с двуглавым орлом. Надо признать - для тех, кто никогда не видел денарий Домициана "GERMANIA CAPTA", фигура женщины и вся композиция показались бы выполненными с несомненым мастерством и высокохудожественно.

951

http://sf.uploads.ru/o3wxM.jpg
Но после того, как я увидел римский денарий(gigi), я больше не могу воспринимать эту медаль иначе как отвратительный плагиат, в котором даже и намека нет на ссылку к древним римлянам. О, эта наглая машинная эпоха, что так жадно эксплуатировала талант древних!
.
Еще пара примеров. Слева реверс медали "COLONNE DE LA GRAND ARMEE", которая как две капли похожа на памятник совсем другой армии.
http://sf.uploads.ru/Gl4Ji.jpg
После труднейшей кампании в Дакии Траян возвел в Риме фантастический по красоте памятник воинской доблести и отчеканил по этому поводу монеты.
http://sf.uploads.ru/P0vsM.jpg
А вот медаль по поводу победы под Иеной над пруссаками в 1806 году. Пруссаки потерпели полное поражение и были изрублены в капусту. На первый взгляд реверс французской медали впечатляет - сам Император мчится на коне подобно Георгию Победоносцу, а неприятель падает ниц, пораженный таким явлением.Над всей композицией реет наполеоновский орел - символ его государства.Выглядит все исключительно художественно.
http://sf.uploads.ru/UNHnC.jpg
В какой-то момент даже веришь - вот он, взлет бонапартиского искусства(оселедец тихонько зацениваем)!
.
Но нет, - полистав каталог, можно сразу же обнаружить, что эта медаль не более чем копия сестерция Траяна.
.

Скопировано все, вплоть до мелких деталей, таких как положение ног коня, поза наездника, трагические фигуры павших. Единственное, что добавил медальер, - это немного больше трупов, да реющего в небесах орла. Прелестно! "

952

http://sf.uploads.ru/DjnFg.jpg
ЗЫ. Я монетку заменил на более разборчивую. Здесь видно,что оселедец у поверженного врага и трезубец у торжествующего героя появился уже на наполеоновской медали.
.
На "античной" монете они отсутствовали.
.
http://trajan.numizmat.net/napoleon.html
.
rundadar
.
4. "RE: Когда пришел Наполеон"
.
Не забывайте, что для остальных - италийский грод Неаполь - Наполи.
.
Наполеон имел имя Бон-парт. Апарт - Сепаратист, партизан. Бон - Хорошо.
.
Пара - отделять. Бон - А - пара - сепара- тист. Когда взял Неаполь - стал Наполеоном. Неополь - король Неополя.
.
Астрахань

5. "Этот Неаполис"
.
Раньше называли по-другому.
Энеаполис.
.
Это сейчас он Наполи.
.
rundadar

6. "RE: Когда пришел НаполеонКогда на болкони гулял слон"
.
Понять надо слегка не напрягаясь.
.
Севастополь, Симферополь, Мелитополь, Мариуполь и т. д.
.
Нео-поль. Не Рим, а дачи. Так скзать, Помпеи и Геркуланум. С прекрамным видом на море и на источник опасности.
.
Бон-апарт только тогда стал Наполеоном, когда получил ключи от Неаполя.
.
Жаль что историки такие поверхностние нынче стали.
.
Хоть бы подумали, чего Ленина и Горького на Капри тянуло. И где этот остров находится. А то путают с кипром и критом. Забыли о страте и спартаке совсем. и о батухане-ватикане не думают.
.
rundadar
.
7. "RE: Когда пришел Наполеон на бал-кони ходили кони"
.
Слы Астрахань, я уважаю твоё мнение.
Но как же надо понять Вам, что наполеон бонапарт - это простой корсиканский гоблин.
.
Как его по матери зовут не известно!
.
Сначала он стал "Бонапарт" - что означает - "расколоть империю - это хорошо!" Это такое гоблинское имя. Якобинцы поспособствовали. На фоне 20-летней памяти о бастилии и гильотине. Днньги получил из штатов за продажу луизианы.
.
После этого он стал королём Неаполя- извесной русской столицей князей на пенсии. Тогда ему добавилось имя "Наполеон".
.
Аустерлиц был позже, позже египта. Точная история гитлера и волновой теории.
.
Так он в истории и остался - "Наполеон Бонапарт". Просто простой и энергичный корсиканский пацан, получивший по заслугам за ошибки.

953

Salex
.
"Веттий Валенс (Vettius Valens)"

Веттий Валенс Антиохский (Vettius Valens Antiochus). Греческий астролог II в. В 152-162 гг. написал 9-томный труд по астрологии «Антологии», переведенный на латынь и популярный у средневековых европейских астрологов. До наших дней он дошел c многочисленными дополнениями и переделками.
Вот какой вопрос. Известно ли о нем что-нибудь более подробно? Интересует в основном, когда появились его труды. В книге <2> авторы ссылаются на книгу Vettius Valens: Anthologiarum libri, ed. Wilhelm Kroll. Berlin, 1908. Но всю дорогу упрекают сего Кролла, что он не правильно расшифровал гороскопы. Чем пользовался Кролл, неизвестно. Еще одну ссылку нашел в <3, стр. 261>. Как я понял из немецкого, некий Pierre Daniel Huet <4> в своей работе <5> упоминает греческие труды Валенса, которые он видел в 1652/53 году в какой-то библиотеке.
..
Здесь можно посмотреть, как выглядят гороскопы Валенса в и их расшифровка в <2>.
.
На сколько можно положиться на эти гороскопы? Действительно ли они соответствуют тем, что были у Валенса? Некоторые гороскопы, например как этот имеют единственное решение в I-II в.н.э.
.
Ссылки:
.
1. Астрология в лицах. Веттий Валенс.
2. Greek Horoscopes. O. Neugebauer, H.B. Van Hoesen - Philadelphia: The American Philosophical Society, 1959, репринт 1987г.
3. Leibniz: Sämtliche Schriften und Briefe, Reihe I, Band 20. Allgemeiner, politischer und historischer Briefwechsel, Juni-Dezember 1701.
4. Wiki. Pierre Daniel Huet.
5. Commentarius de rebus ad eum pertinentibus, Pierre Daniel Huet (Paris, 1718).
.
Веревкин
.
1. "очевидный подлог традисторических жуликов"
.
  Словарь античности Ф. Любкера (1854 года) сообщает о нём следующее:
Веттий 4. В. Валент, знаменитый врач, один из любовников Мессалины, живший при Клавдии и умерший насильственной смертью.
.
Напомню, что у традиков считается, что император Клавдий, муж Мессалины умер в 54 г. н.э. Значит и Ветий Валент не может вылезти из I века традиков. Что противоречит заявлениям традиков:
.
Веттий Валенс Антиохский. Греческий астролог II в. В 152-162 гг. написал 9-томный труд по астрологии «Антологии», переведенный на латынь и популярный у средневековых европейских астрологов. До наших дней он дошел в многочисленными дополнениями и переделками.
http://www.mahakay.kz/library_people_v.html
http://sf.uploads.ru/akIDL.jpg
Эти гороскопы расчитаны на дату современными компьютерными средствами. Прежде гороскопы рисовали в квадрате.
.
Salex
.
2. "Долго же он жил!"
.
Интересно! А в каком возрасте его это... того? Если он успел и с Мессалиной в 54 г. и книжку написать в 162г.?
.
Начет гороскопов. На страничке, с примером расшифровки, там на каждый гороскоп две колонки: что "вычитали" из Валенса (Кролла), и что получили при расчете. Вот я и думаю, насколько стоит доверять тому, что "вычитали"? А то у меня 120 его гороскопов. Некоторые пробовал обсчитывать. Как говорил выше, есть такие, которые имееют только одно решение. А есть, у которых много решений вплоть до XIX века. Надо бы какое-нибудь условие найти, чтоб отбросить лишнее.
.
Веревкин
.
3. "есть у Любкера В. Валент в II веке, последний из них"
.
Веттий 7. В. Валент из Антиохии, жил во II в. н.э.. Создатель греческой "Астрологии", которая составлена на вульгарном языке по древним источникам. Его труд был излюбленным чтением византийцев и арабов.
Его гороскопы надо почитать без современных интерпретаций. Тогда и будет толк. Вполне возможно, что традики выбрали из всей массы только то, что может быть натянуто на ТХ.
.
Глядя на гороскопы - смотрите на элонгацию Меркурия и Венеры. Если зашкаливает - посчитано по Птолемею и может быть достоверно. Например из 16-17 веков. А если все гороскопы с допустимой элогацией - это свидетельство наглой современной подтасовки.

Nika
.
"Утрачена оригинальная фильмо-пленка с Лунной экспедиции"

  Старая, конечно, но новость.
.
Гигантская ошибка общечеловеческого масштаба
.
14.08.2006 14:01 | Инопресса

Утрачена оригинальная пленка со съемкой первых шагов человека на Луне. Съемки исторической высадки Нила Армстронга относились к самым важным артефактам XX века. Хотя телевизионный репортаж, который в июле 1969 года увидели 600 млн человек, сохранится для потомства, оригинальные пленки со сделанными съемками затерялись в огромном архиве космического агентства США NASA. Эти съемки могли бы изменить наше представление о высадке на Луну, предоставив более четкие изображения, чем те мутные зернистые кадры, которые тиражируются по всему миру Они могли бы также поставить точку на теории заговоров, утверждающей, что высадка на Луну была голливудской фальсификацией. Несмотря на свой культовый статус, телевизионные кадры были фотокопией с фотокопии. Это результат съемок камерой с черно-белого монитора. Изображение на мониторе тоже не отражало всей полноты картины. Чтобы гарантировать, что передача дойдет до Земли, съемки с Apollo 11 записывались на скорости 10 кадров в секунду и должны были конвертироваться в частоту 60 кадров в секунду для трансляции. В процессе этих преобразований многие детали были утрачены. Стэн Лебар, которому сейчас 81 год, отвечал за съемки с Apollo 11. Изображение, которое он увидел в телевизионной трансляции, было настолько мутным, что вначале он подумал, что что-то пошло не так. "Моей первой реакцией, когда я взглянул на своего коллегу в NASA, было: "Что происходит?" – вспоминает он. – Мы решили, что случилась какая-то неполадка с конвертором". "То, что увидел мир, и близко по качеству не приближалось к полученному с Луны изображению", – говорит Джон Саркисян из обсерватории CSIRO Parkes в Новом Южном Уэльсе, Австралия, – одной из трех станций, где велась запись оригинальных съемок до того, как их отправили в конвертированном виде в Хьюстон. Эти пленки, хотя и были очень далеки по качеству от нормальной телевизионной трансляции, все равно были гораздо лучше, чем та видеозапись, которая есть у нас сейчас; тем более, появилась возможность обработать пленки с помощью современных цифровых технологий. Однако вместо того, чтобы беречь запись как зеницу ока, NASA просто отправило эти съемки в архив. И по мере того, как обслуживающий персонал сменялся, уходя на пенсию и увольняясь, местонахождение пленки было забыто. Хотя это навлекло на агентство критику, это не новая для NASA проблема. "Я думаю, это то, что случается, когда десятилетиями функционирует масштабная правительственная бюрократия", – говорит Кит Кауинг, редактор сайта Nasa Watch ("Наблюдение за NASA"). "Это не результат злого умысла или преднамеренного саботажа, но, на мой взгляд, напрасно NASA не имеет в штате еще одного человека, чьей обязанностью было бы изучать историю агентства". В начале текущего года команда ученых и ветеранов NASA, включая Лебара, Саркисяна и старшего инженера NASA Ричарда Нафзгера, начала разбирать архивы. На данный момент они установили, что пленки были переданы в Национальный архив США, после чего их опять запросило NASA для хранения в Центре космических полетов Годдарда в Мэриленде. Центр космических полетов Годдарда, кроме того, является единственным местом, где есть оборудование, пригодное для просмотра этих пленок устаревшего, 14-дюймового формата. Это оборудование предполагалось списать в октябре, пока не вмешался Нафзгер. Сейчас эта группа надеется убедить NASA выделить достаточно сил на поиски пленки. Пресс-секретарь космического агентства сказал: "Мы пытаемся их найти, изучая документы того времени, но это было 35 лет назад, так что задача нелегкая". Кауинг говорит: "Насколько нам известно, она находится где-то в хорошем, сухом и прохладном месте, где ей и полагается быть, просто кто-то перепутал сопроводительные ярлыки". "Не могу себе представить, что кто-то мог это просто выбросить", – добавил он. Роберт Колвил
Daily Telegraph Оригинал статьи
.
Инопресса
.
Веревкин

1. "найдут через 1500 лет"
.
  в пустыне Гоби.
.
vvu
.
2. "RE: Утрачена оригинальная фильмо-пленка с Лунной экспед"
.
А был ли мальчик?
:о))))
http://www.doverchiv.narod.ru/
.
Boris
.
3. "RE: Утрачена оригинальная фильмо-пленка с Лунной экспед"
.
  Было сообщение что они магнитные (часть из них?) и давно могли осыпаться. Неужели копий не сделали? А что с пленками, сделанными на Луне астронавтами? Вроде снимали на более-менее стандартные камеры.
Во всей этой историей с полетами американцев на Луну, как и с хронологией Истории ни одна из сторон не может привести 100% аргументации, подтверждающей свою правоту. Гибкость человеческого ума всегда позволяет найти контрдоводы (хоть и ничтожные), а далее проблема переходи в плоскость «Верю-не Верю».
.
http://www.x-libri.ru/elib/smi01730/00000001.htm
http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/01/17_009.htm
http://www.geokhi.ru/~meteorit/moonusa.html http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /05/184491
http://n-t.ru/tp/it/chl.htm
.
vvu
.
4. "Вроде снимали на более-менее стандартные камеры"
.
  Снимали 16 мм фильмы
В интернете они не выложены.
А 16 мм - достаточно хорошее качество.
Но их, кажется вообще в 70-х потеряли
Навсегда
:о)
.
Boris
.
5. "Что же это они все теряют!"
.
  И копий нет? Хотя, конечно копия есть копия.
.
vvu
.
6. "RE: Что же это они все теряют!"
http://sf.uploads.ru/ynWDz.jpg
Nika
.
7. "RE: Что же это они все теряют!"
.
  Так надо.
.
Филин
.
8. "ЗЫ"
.
  Пленка отправлена на тайную реставрацию.
Отреставрируют с использованием самых современных достижений Холливуда!
.
Boris

9. "Пускай стараются. Время работает против них ."
.
  Время работает против них с каждым годом. Отсутствие новых экспедиций - главный аргумент против NASA.
"- Говорите, говорите же, Ваше молчание работает против Вас." "Адъютант Его Превосходительства"

Интересно, если новая экспедиция на Луну состоится, куда они полетят? Ставлю свою голову против пустой пивной банки - именно туда. Чтобы флажок поправить.
.
http://science.compulenta.ru/317413/
Странная ситуация - то ли мы их послали, то ли они нас?

954

Andreas
.
"Где находился Карфаген?"

  В "Алексиаде" Анны Комниной читаем интересную фразу:
""Алексей призвал на помощь всю силу своего разума и приобретенный за короткое {57} время немалый опыт военачальника и воина. Благодаря большому трудолюбию и живому уму он достиг вершин военного искусства, сравнявшись с такими людьми, как знаменитый римлянин Эмилий Сципион и карфагенянин Ганнибал<39>.""
.
По сноске - пояснения:
.
""Он достиг вершин военного искусства, сравнявшись с такими людьми, как знаменитый римлянин Эмилий Сципион и карфагенянин Ганнибал — εις ακρον εληλυθέναι στρατηγικης εμπειρίας τοΐς των ‛Ρωμαίων λογάσιν εδοξεν, οιος Αιμίλιος εκεΐνος ο ‛Ρωμαΐος, ο ποΐος Σκηπίων οιος ’Αννίβας ο Καρχηδόνιος.
Эта фраза представляет определенные трудности для понимания. В нашем переводе мы с явным насилием над правилами {442} греческого языка переводим οιος в значение οιον «как». Некоторые переводчики (Шопен, Доуэс) толкуют эту фразу следующим образом: «В военном опыте Алексей достиг вершин, свойственных лучшим римлянам, таким, как Эмилий Сципион, Ганнибал». Но тогда карфагенянин Ганнибал оказывается римлянином.""
.
В греческой транскрипции Сципион оказывается Скипионом (что все-таки первично, латинская буква "с" или греческая "к"?), Ганнибал - Аннибой, но самое интересное, что привычный Карфаген (или Karthagen, Carthagen, Carthago, Cartagena etc.) оказывается Кархедоном! Не очень-то созвучно с Картахеном, не говоря уже о "новом городе" Qart Hadasht (без гласных Qrthdst).
Константинопольский патриарх Никофор в своей "Краткой истории" пишет буквально следующее: "Кархедон, находящийся под Африкой, прежде платившей подати, находясь под властью ромеев, тогда перешел под власть (697 г.) саракинов, будучи захвачен ими в результате войны..."
NICEPHOM ARCHIEPISCOPI CONSTANTINOPOUTANI OPUSCULA HISTORICA
Edidit Carolus de Boor, Lipsiae, Teubner, 1880
.
"Под Африкой" - понятие очень даже приблизительное, все равно, что махнувши рукой, сказать "где-то там...".
.
В Септуагинте (греческом переводе книг Ветхого Завета) Карфаген поименован как Кархедон; в масоретском тексте (и, соответственно, в русском синодальном переводе) это – Фарсис (Таршиш, Тарсис)(см. Ис. 23,1,6,10,14). Город Фарсис (Тарсус) и сегодня существует на юге Турции в провинции Киликия на средиземноморском побережье и, вроде как, Этрурию тоже кто-то в древности именовал Тарсисом (Таршишом), но и в Испании, которая поближе к Африке, тоже!
.
Септуагинта:"Плачьте, корабли карфагенские, ибо погиб он"... "Уходите в Карфаген, плачьте, живущие на этом острове!"
.
Масоретский канон:"Плачьте, корабли таршишские, ибо он разрушен, нет ни домов, ни ворот"... "Переходите в Таршиш, плачьте жители острова!"
.
Как видите, в одном и том же пророчестве имеется разница в географическом месте событий: у масоретов действие происходит в Таршише (Тарсис, Испания), а в Септуагинте в Карфагене (Сев. Африка).
.
Данная версия, основанная на различных свидетельствах, определяет Фарсис или Тарсис, находившийся в Андалузии на территории современной Испании, описанный древними греками как кладезь серебра и медных пиритов. Известно, что финикийцы торговали с Испанией, а затем колонизировали её, поэтому Тарсис вполне мог быть могущественным городом, в отличие от тунисского Карфагена, бедного во всех отношениях, не говоря уже об отсутствии леса для постройки флота. Андалузия, сохранившая в своем названии и "вандальские" корни, находящаяся по обоим сторонам Гибралтара и имеющая важное стратегическое положение, более всего подходит на роль соперника Ромейской империи. А потом ее захватили сарацины.
.
Веревкин
.
1. "Тайная история Карфагена?"
http://sf.uploads.ru/ktgyB.jpg
Мэри Джентл
Аш: Тайная история. Пропавшая рукопись
Ash: A Secret History
Серия: Золотая библиотека фантастики
Издательство: АСТ, 2003 г.
Твердый переплет, 800 стр.
.

От издателя: "Мэри Джентл, ранее творившая миры в далеком космосе, теперь создает мир иной - в жанре `альтернативной истории`. Мир - в далеком прошлом, разительно отличающемся от прошлого, известного нам и вошедшего в учебники и энциклопедии…
.
Быть может, все было совсем не так?
Быть может, Карфаген вовсе `не был разрушен` - и существовал еще в XV в., и вторгался в Европу?
Быть может - была и забытая теперь женщина, которой хватило ума и отваги отвратить это нашествие?
Но как же вышло тогда, что величайшая война Средневековья осталась погребенной во тьме веков?
Почему вычеркнута она из официальной истории?..
Это пытается выяснить ученый, снова и снова ищущий истину в легенде."
.
Секта Ашвен "КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ И УЧЕНИЯ"
.
"Ашвен - малоизвестная секте, достаточно многочисленная в Византийской империи VI-XII в.в. и оставившая след в истории Западной Европы более поздних периодов. Есть основания считать, что адепты учения Аш существуют и сейчас.
.
Производит глубокое впечатление грандиозность заговора молчания вокруг Ашвена. Создается впечатление, что в нем участвуют совершенно разные, даже враждебные друг другу силы. Даже если предположить, что идеология ашвенов действительно не устраивает абсолютно всех, все равно остается непонятным, как таким несговорчивым оппонентам, как, скажем, Святой Престол и Московская Патриархия, удается достичь столь эффективного согласия в деле преследования какой-то малозначительной секты, пик могущества которой остался в далеком прошлом.
.
Мы не станем давать прямых ответов на эти вопросы, оставив эту привилегию читателю, и ограничимся только сухим и беспристрастным, насколько это возможно, изложением тех немногих фактов истории Ашвен, которые удается извлечь из-под нагромождения умолчаний и фальсификаций. ..."
.
Секта Ашвен. "Аппендикс"

Астрахань 
.
"Сувенир для Янина"

  Бывают на свете Честные Историки и Честные Археологи,и много их...
Официально вслух не скажешь,так хоть надругаться можно:
.
ЭПИГРАФ:
http://sf.uploads.ru/POLHK.gif

Научная мысль, как известно, на месте стоять не может. Известно также, что всяческие ретрограды и недотепы любят совать ей, научной мысли, палки в колеса*, оттого она, родимая, вынуждена сдерживать свой галоп**, отчего страдает все прогрессивное человечество***.
.
На этой странице мы намерены разместить тексты высоконаучных статей, тем самым нанеся ощутимый урон косности и верхоглядству, равно как консервативности и твердолобости.
.
ОСНОВЫ АРХЕОЛОГИИ || СЛАВЯНО-РУССКАЯ АРХЕОЛОГИЯ.
.
"История славян уходит в глубину времен: первые славянские надписи найдены у киммерийцев, т. е. в лужицкой культуре.
Можно с уверенностью утверждать о территориях того или иного славянского племени, потому что, как правило, форма височных колец соответствует территории их распространения. Возьмём в качестве примера вятичей, известных во многом по погребальным памятникам. Удалось установить, что вятичи, чтобы подчеркнуть свою обособленность, ходили в женских одеждах: не случайно в их курганах в основном находят предметы женского туалета. Тем не менее, в Х веке у вятичей хоронят уже не только мужчин, но и женщин. Основной формой жилища у вятичей была землянка -это небольшое укрепление; там стояли маленькие столики.
Интересен момент формирования раннефеодального древнерусского государства, ярко представленный дружинными могильниками: Гнёздовским, Черниговским и др. В Гнёздове курганы вначале пустовали и имели длину не более 1 км. Впоследствии погребальный обряд здесь представлен двумя основными типами: либо дружинника сжигали, а пепел привозили в коробочке, либо археологи обнаруживают убитые костяки. В погребения часто были положены скоты. Теории, касающиеся Гнёздовских курганов, дают из себя следующие выводы: вначале курганы в Гнёздове пытались изобразить как погребения норманнистов, а затем заявили, что в них все же жили норманны. Крайне своеобразен также Черниговский курган «Черная могила», в котором были найдены два турьих рога, сделанные из рогов мамонта, а также подставка для князя. Богатство дружинных захоронений позволяет заявить, что в Х веке дружинники составляли основную массу населения.
Помимо погребальных памятников, для изучения жизни Древней Руси важны поселения. Один из обнаруженных замков был роскошный, благодаря найденным раскопкам.
Широко развернулись исследования хозяйства и ремесла русского средневековья. Так, курганы дают ископаемые сельскохозяйственные орудия. Нередки находки мастерских: в одной избе сапожника были найдены его остатки - кожа и шерсть. Установлено, что городские кузнецы были бо'льших размеров, чем деревенские. Видимо, это неслучайно, т.к. городское ремесло было вообще высоко развито. Так, именно в городах производились каролингские мечи длиной 15 -20 см. На лезвии одного из них присутствует надпись: «Лёша коваль». Не забудем также о знаменитых русских «шлемах до колен». Один из них, принадлежавший Ярославу Всеволодовичу, нашла крестьянка, искавшая под кустом корову. В последствии оружейники Руси дошли до таких высот, что пушки склеивали из отдельных колец.
Древнерусские ювелиры занимались производством втульчатых эмалей исключительной красоты. А в фондах Оружейной палатки в Кремле хранится известная шапка Мономаха, сделанная из собольей опушки с камнями. Раньше долго не могли отделить шапку Мономаха от самого Мономаха.
До наших времен сохранились также такие памятники культуры этого периода, как архитектурные» в частности - комплекс Ярославова детища и множество церквей, расписанных внутри святыми; из них выделяются Владимирские соборы, на которых мы видим чудовищные изображения.
Случались в истории Руси безденежные периоды. Однако доказано, что в это время деньги заменялись «коллективными пряслицами». Сасанидские же монеты имели на Руси большое значение, т.к. помогали археологам датировать культурный слой.
.
Для характеристики самых разных областей жизни древних русичей важны открытые средневековые берестяные грамоты. Они доказывают, что в XIII веке в Новгороде каждый советский человек умел писать на бересте. В частности, в одной грамоте парень пишет девушке. А в другой - жена просит мужа прислать ей жеребца."
.
Заключение
.
Ну, как?
.
Вообще-то мы старались. А если что не понравилось - так материал такой был. Почти ничего изобретать не пришлось."
.
ЗЫ. А вот и сам подарочек...
http://sf.uploads.ru/7rsPe.gif
http://www.archaeology.hobi.ru/joke.php … &num=4
.
Веревкин
.
3. "Акакий Церители изобразил др. Янина"
http://sf.uploads.ru/2marO.jpg
по-моему - очень похоже:
.
Здесь др. Янин слева: Новгород - золотой прииск русской истории
.
А вот тут сообщается, что приск отдали в др. руки:
http://www.informika.ru/text/magaz/newp … 9/3000.htm
.
адвокат 2
.
4. "RE: Сувенир для Янина"
.

Кто-нибудь может пояснить мне, что такое в данном случае "женские одежды" у вятичей? Если бюстгалтеры - то вроде бы вятичи их не носили. Если юбки - так их носят и тайцы, и шотландцы, и многие иные народы. Если туники - так с римлянами и не сравнить никого.
.
Что подразумевается под "подчеркнуть свою обособленность"?
.
Если кто знает - растолкуйте, пожалуйста.
.
Salex

5. "Перефразиря известную поговорку"
.
  "Один традик скажет, так что сто мудрецов задумаются".

955

Salex

"Царь Вселенной"

  Книге "Крещение Руси" Соавторов есть фотографии каменных распятий из Ярославского художественного музея, которые с прорисовками я привожу здесь:
http://sf.uploads.ru/52P8x.jpg
Здесь крупнее -> http://alex-photo.ru/nx/cross.jp g

956

Моя прорисовка:
http://sf.uploads.ru/YOGRg.jpg
Здесь крупнее -> http://alex-photo.ru/nx/cross_proris.jp g
.

Меня интересует вторая картинка, где написано "ЦРЬ СЛЕА IС ХС НИКА", и собственно слово "СЛЕА". Соавторы расшифровывают его как СЕЛЕНА - ВСЕЛЕННАЯ, ссылаясь на то, что буквы "Е" и "Н" объединены в одну "Е" с хитрой перекладиной посередине. Но ниже написано "Распятие" с точно такой же буков "Е". По предположению Соавторов о соединении двух букв, это слово тогда следует прочитать как "Распятине". Или я не прав?
.
У кого какие предположения?

957

Астрахань

1. "Загадок здесь много"
.
Обратите внимание на пробел между буквами "Х" и "С"...
Уже подобное "с пробелом" как-то выкладывал:
http://sf.uploads.ru/NziOq.jpg
Титло есть,а буквы под ним нет..может,так надо?
.

Потом..второй крест-тот где распятие- Датирован 1528 годом...а буквы все идеально читаются,будто сто лет назад написали.
.
Так не бывает..тут еще в некоторых картах и документах начала 18 века половина букв совсем другая,непохожая на современный шрифт.
.
Глобус Киприянова например:
.
http://www.forum.lirik.ru/forum/album_p … pic_id=109
.
Тут можно поиграться с этим глобусом:
.
http://www.nlr.ru/fonds/maps/1.php
.
Вот "родная" допетровская вязь на старых могильных плитах,которую специальным распоряжением "св.синода" было приказано уничтожать и использовать как строительный материал для новых церквей:
http://sf.uploads.ru/TAY5B.jpg
"Канонических" крестов у нас на могилах скорее всего не ставили,люди побогаче покоились под подобными белокаменными плитами,совсем богатые сооружали сверху "бутки"(Петр даже специальный указ выпустил "буток на могилах не ставить"(см.в "Истории Петра Первого" у Пушкина),а бедняки ставили не кресты,а ГОЛУБЦЫ.
.
Вот такие:
.
Традики,правда,считают,что это тоже кресты..
.
"Старообрядческие кресты-голубцы на карельском кладбище в с.Шуерецкое, столбики которых выполнены в форме национального орнамента." (Ополовников А.В. Русский Север. М., 1977. С.84).
.
http://heritage.eunnet.net/oldbelief/main/ch4/4_1_1.htm
.
Семевский указывает,что задокументированного распоряжения Св.Синода о повсеместном сносе этих голубцов с могил до нас не дошло,но в судебных делах остались указания на то,что такие акции в петровские времена проводились,вызывая сильное народное негодование.
.
Думаю что кресты из ярославского Музея Икон следует датировать серединой 18 - началом 19 века(один с датой "под старину")... изначально предназначались для размещения на перекрестках дорог(как и написано в табличке-указателе),затем в 19 веке,если верить проф.Шероцкому их начали с этих перекрестков убирать:
.
"Обычай ставить подобные кресты на площадях,дорогах и у храмов был заимствован с Запада,где они постоянно фигурируют в гравюрах Голбейна,Дюрера,Кранаха и других. В 1863 году постановка таких крестов и статуй была запрещена законом,но обычай этот не исчез"
.
Вот и поместили их в музей-не пропадать же добру...
.
Salex

2. "RE: Загадок здесь много"
.
Это там где написано ~СНЪ БЖiИ?
.
Астрахань
.
3. "Ну"

А на ярославском Х~С... Будто буква посередине стояла,а ее убрали.
У меня есть фотография одной старой иконы,где,подозреваю,изначально было написано совсем не ис и не хс..первая буква "J" далее прочесть трудно.

Стр. 112  Святая кровь Святой Грааль
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

958

Salex
.
"Второе обретение Спаса Нерукотворного"

  В Ульяновске нашли знаменитую икону XVII века, которая считалась утраченной после революции. Спас Нерукотворный обнаружили реставраторы кафедрального собора — лик был сокрыт под слоем копоти. Возможно, именно это спасло икону от уничтожения.
Остальное здесь   http://news.ntv.ru/110765/
.
Астрахань
.
1. ""Историческая реконструкция" просто хороша!!!"
.
Семеро здоровых дядь-одни в зеленых штанах,другие в черкесках с золотыми погонами мутузят друг друга на фоне бревенчатой избушки..никак "Синбирское сидение атамана Стеньки Разина"...
Эдак мы так тоже кумпанией пива напимшись какую хошь Историческую Реконструкцию забацать сможем!
.
Прикольно другое...эта восстановленная икона(список невесть каких лет) аккуратно запрятана под оклад 18 вв с упитанными ангелочками сверху и пояснительной надписью внизу.
.
Мое впечатление,что надпись на этом окладе сделана на месте уничтоженной первоначальной,от которой остались белые следы и которая была меньше по размерам.Более того,даже эту новую надпись подвергли легкой правке- в слове "Синбирск" дорисовали спереди еще одну черточку и получился "Симбирск".
.
ЗЫ. Станс г-на Сумарокова
.
ГРАДУ СИНБИРСКУ НА ПУГАЧЕВА
.
"Прогнал ты Разина стоявшим войском твердо,
Синбирск, и удалил ты древнего врага,
Хоть он и наступал с огнем немилосердо
На Волгины брега!
.
А Разин нынешний в твои падет, оковы,
И во стенах твоих окованный сидит.
Пристойные ему возмездия готовы,
Суд злобы не щадит.
.
Москва и град Петров и все российски грады,
Российско воинство, и олтари, и трон
Стремятся, чтоб он был караем без пощады,
Гнушается им Дон.
.
Сей варвар не щадил ни возраста, ни пола,
Пес тако бешеный что встретит, то грызет.
Подобно так на луг из блатистото дола
Дракон, шипя, ползет.
.
Но казни нет ему довольныя на свете,
Воображенье он тиранством превзошел,
И все он мерзости, и в силе быв и цвете,
Во естестве нашел.
.
Рожденна тварь сия на свет бессильной выдрой,
Но, ядом напоясь, который рыжет Нил,
Сравняться он хотел со баснословной гидрой, —
Явился крокодил.
.
Сей дерзостный Икар ко солнцу возлетает
И тщится повредить блаженный жребий росск.
Под солнце подлетев, жжет крылья он и тает,
И растопился воск.
.
Осетил Пугачев себе людей безумных,
Не знающих никак нимало божества.
Прибавил к ним во сеть людей, пиянством шумных,
Извергов естества.
.
Такой разбойничьей толпою он воюет,
Он шайки ратников составил из зверей,
И, как поветрием, во все страны он дует
Во наглости своей.
.
Противен род дворян ушам его и взору.
Сей враг отечества ликует, их губив,
Дабы повергнути престола сим подпору,
Дворянство истребив.
.
Они мучения, стеня, претерпевали,
Но он от верности возмог ли их оттерть?
Младенцев Ироду терзати предавали,
Чад видя злую смерть.
.
Падут родители и сами, им губимы,
Предшествующую терпев в домах боязнь,
Но, в верности своей они неколебимы,
Вкушают люту казнь.
.
Покрыты сединой главы со плеч валятся.
Он тигра превзошел и аспида, ярясь.
Не тако фурии во преисподней злятся,
Во исступленьи зрясь.
.
Убийца сей, разив, тираня благородных,
Колико погубил отцов и матерей!
В замужество дает за ратников негодных
Почтенных дочерей.
.
Грабеж, насилье жен, пожары там и муки,
Где гнусный ты себя, разбойник, ни яви!
И обагряются мучительские руки
В невиннейшей крови.
.
Но сколько всем сердцам ты, новый Разин, мерзок,
Колико духом подл и мужеством ты мал
И сколько страшен был, нежалостлив и дерзок,
Толь сильно свержен стал.
.
Тебе ль укрыться льзя от глаз того героя,
Который взять возмог и неприступный град?
Трепещешь ты теперь, лице во мраке кроя,
Готовяся во ад.
.
Граф Панин никогда пред войском не воздремлет,
И сбросил он тебя, взлетевша, с высоты.
И силой и умом мучителя он емлет.
Страдай теперь и ты!
.
Уже геенна вся на варвара зияет,
И тартар на тебя разверз уже уста.
А Панин на горах вод Волгиных сияет,
Очистив те места.
.
Ликует под венцем Российская Астрея,
Скончав несчастье чад державы своея
И злое пиршество свирепого Атрея
В местах страны тоя.
.
Восходит веселей из моря солнце красно
По днях жестокости на волгин оризонт.
Взыграли Дон, Яик со Волгою согласно,
И с ней Каспийский понт.
.
Народы тамошни гласят Екатерине:
«О матерь подданных, спасла от зол ты нас!»
Она рекла: «Всегда готова я, как ныне,
Спасати, чада, вас!»
.
<1774>
.
http://www.rvb.ru/18vek/sumarokov/01tex … es/074.htm
.
Веревкин
.
2. "какие-то враки"
.
  Наш кафедральный собор разрушили в 1920 году, даже фундамента не осталось. В советское время на территории Ульяновска была только одна церквушка - на кладбище.
.
Астрахань

3. "Здесь они все"
.
Старые и новые:
http://www.welcometoulyanovsk.ru/index.php?section=21
.
http://r-oc.1gb.ru/viewcat.php?cat=simb … p;sort=adr
.
Вот у Вас одно действительно интересное здание осталось:
http://sf.uploads.ru/bleSd.jpg

"Воскресенско-Германовский собор (в честь свт. Германа Казанского) - единственный сохранившийся из 27 храмов древнего Симбирска. Здание бывшей Воскресенской (Германовской) приходской церкви было построено в 1720-х гг. и представляет собой памятник культового зодчества, сохранившийся с XVIII века. В настоящее время здание храма наполовину разрушено - снесена колокольня (главное украшение храма, на которой ранее размещался набор колоколов общим весом в 32 тонны и самый большой колокол в городе Симбирске весом почти 11 тонн). Были снесены купол и маковки на храме, вместо колокольни к оставшемуся зданию храма пристроено 4-х этажное здание из силикатного кирпича, уродливое по своей архитектуре. Во всем получившемся комплексе сегодня размещается Государственный архив Ульяновской области."
.
http://www.welcometoulyanovsk.ru/index.php?section=99
.
Заметьте,здание давно не используется как культовое,но густо украшено вырубленными в стенах крестами...
.
Вот оно на фотографии 1900 года:
.
"Воскресенская (Германовская) церковь была выстроена в конце 18-го века вместо деревянной часовни на месте встречи в 1677 году образа св. Германа Казанского с частицей его мощей, которым благословил жителей города Казанский митрополит Маркелл."
.
http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=simbirsk&page=5
.
Я пока осторожно предположу что это здание постарше будет(посмотрите на современной фотографии..окно под крестом совсем ушло в землю...
.
Изначально,думаю,готика-как в Иркутске,Тобольске.
.
"Черный обелиск с золотой головкой" на площади установили?
.
У нас сейчас подобные странные странности ваяют чуть ли ни на каждом шагу...
.
Веревкин
.
4. "но это не кафедральный."
.
  На месте кафедрального, что был копией того, что сейчас на месте бассейна в Москве (как бишь его?), так вот на месте кафедрального сейчас Мемориал им. Ленина.
.
АБогатов
.
5. "RE: Здесь они все"
.
Это здание(архива)пришлось по необходимости(закрытие фирмы) несколько раз посещать года 4 назад. Один раз попал на время обеда и внимательно обсмотрел здание - оно действительно старое и с красивой архитектурой, но не припомню выделенные белым на фото кресты - наверное не очень внимательно смотрел или, скорее всего их не было видно еще в то время (были заделаны в советское время). В настоящее время по требованию церковников архив в буквальном смысле выбрасывают на улицу (некуда переселять). Поэтому появились выделенные белым кресты.
"Здание постарше будет" - не будет, самое раннее - первая половина XIX века.
.
Астрахань

6. "Считается что"
.
Построен в конце 18 века..а так надо смотреть на месте..его тысячу раз достраивали и перестраивали.
Вот у Вас душевное здание было..очень хотели воссоздать.
http://sf.uploads.ru/YcMt3.jpg
Да не получилось:
.

"Однако, такой вариант после длительной проработки вопроса был отброшен по следующим причинам. Восстановить собор на старом месте не представляется возможным, так как нельзя использовать частично сохранившиеся фундаменты снесенного храма - для этого необходимо снести памятник Ленину, что на родине Ульянова вызвало бы нежелательный резонанс, а сам собор оказался бы на недопустительно близком расстоянии от здания областной администрации, построенного в конце 60-х годов (а, возможно, и соединился с ним) Вторая причина - нельзя нагружать Волжский косогор в этом месте таким массивнейшим зданием, каким был Троицкий собор из-за оползневой зоны в данном районе. После устройства Куйбышевского водохранилища резко изменился уровень грунтовых вод и сейчас весь участок Венца является очень опасным с точки зрения геологии. Так, например, под угрозой оползня сегодня находится здание Мемцентра, хоть его фундаменты рассчитаны с использованием современнейших на время его строительства технологий. Здание же Троицкого собора будет иметь намного большее удельное давление на грунт из-за своей массивности.
.
Если первую проблему можно было бы разрешить, "сдвинув" собор на 50-60 метров в сторону Мемцентра, то проблему оползневой зоны нельзя решить реально - не помогут ни буронабивные сваи, ни самые мощные фундаменты, а о забивке бетонных свай (их нужно было бы 500-600 штук) не приходится и говорить - оползень мог бы случиться только из-за сотрясения грунта. Да и первую проблему решить было бы сложно. Если "сдвинуть" храм, то его контуры совпали бы с фундаментами Николаевского зимнего кафедрального собора, тоже сохранившего под слоем асфальта. Строители знают, что новые фундаменты на старые никто не устраивает. Да и в подземной крипте усыпальнице Николаевского собора (по-видимому, засыпанной, но сохранившихся до наших дней), покоится прах четырех первых симбирских архиереев."
.
http://aleksii-skala.narod.ru/page7.htm
.
Веревкин
.
7. "вот тут сайт наших попов"
.
  http://simbirsk.eparhia.ru/eparhy/priho … /st_maina/
Выходит и газета, но в чёрно-белом варианте.

959

http://sf.uploads.ru/bqXZn.jpg
Под занавес.
Никакие современные методы существования человечества не сделали это самое существование ХОРОШИМ для людей. Сколько бы компьютеров люди себе не покупали, нравственное воспитание деградирует. Все просят помощи и бога, все молятся, все надеются на хорошее, а оно не наступает. И никто не догадывается, что здесь в данном случае никакие знания и современные действия не помогут. А раз действия не помогают, приходит КТО - ТО и приносит ТО, о чем люди даже не догадываются. Здесь и сейчас нужны такие знания, которые никогда людьми не применялись, потому что люди о них не знают. Иначе никто не спасется. Вот почему эти мои знания о законах существования человечества и космоса люди не воспринимают.
Богом называется то, что живет по законам космоса. Это наши все планеты. Планеты (боги) создали людей из своего околопланетного вакуума. Все ученые утверждают, что космос – это ничто, вакуум. Вот из этого «Ничего» созданы люди. У каждой планеты есть своя территория, у Земли – Россия. Каждым человеком руководят планеты. Все люди (и я в том числе) являются Марионетками. Ни один человек не может «нести отсебятину».
Все существование всех наций идет по кругу времени. Круг времени – это азбука космических законов или «Азбука божьих законов». Ни один музыкант не может написать ноты без нотного стана. Не зная русскую азбуку нельзя прочитать книгу. Не зная законов круга времени нельзя знать историю, медицину, психологию, педагогику, современное политическое состояние и еще много чего.
В круг времени входят 4 стадии: рождение (рождаемость выше смертности), расцвет (рождаемость равна смертности), начало конца (рождаемость ниже смертности), гибель нации.
Четвертая стадия круга – это гибель, когда смертность нации превышает рождение ее детей и нация, как таковая, перестает существовать. Когда какая-либо нация доходит до 4 стадии, ее планета дает ей информацию на выживание. Эта информация называется Религия. Напомню, что все нации по умственному развитию ниже 18 лет, (самая старшая – это США, им 15 лет). Брать нужно по национальным чертам. Все нации имеют свои религии, поэтому религий очень много. Ни одна нация по своим национальным чертам не достигла своего совершеннолетия и не может иметь детей.
Вся информация – Религия – идет от планет на космическом (божественном) языке, который абсолютно противоположен человеческому. Принимать всю эту информацию за «чистую монету» нельзя. Ее нужно переводить на человеческий. Поэтому ни одна религия не может спасти человечество: ни Майя со своим календарем, ни евреи со своим обрезанием, ни китайцы с Фен-шуем, ни индийская со своей кармой, никакие Веды, ни одна другая. Но в каждой религии есть описание того, мифического бога, которого дает планета. Поэтому богов из религий тоже великое множество.
Теперь, когда русская нация «вымерла», Земля тоже дает свою Религию – информацию к выживанию. Но Русские взрослые и нам 80-90 лет, у нас есть дети, внуки, бабки и прабабки. Поэтому Земля и дает меня - свою дочь – Надежду для спасения человечества. И если я появилась, значит «Дело швах», «Дело плохо», потому что появилась я в самом конце Гибели, у самого края человеческой могилы. Земля пишет свои круги уже 40 лет. Все думают, что пишут инопланетяне. Но инопланетяне прекрасно знают, что круги никто не прочитает, инопланетяне лет эдак на 100 умнее нас. Но ведь пишут. Для кого? Люди прочитать не могут, людей учить бесполезно, иначе бы давно вас научили читать. Чтобы все человечество знало, какие правила существования нужны для Жизни, меня и выучили на Спасителя.
Все древние люди знали законы космоса и знали одно обстоятельство: Спаситель придет из России только тогда, когда все человечество вместе с Землей будет на краю гибели. Что такое Гибель Человечества? Это из-за слишком быстрого вращения Земля в 2016 году сойдет со своей «наезженной колеи» или сойдет со своей орбиты, как дети падают с карусели, если ее очень быстро раскрутить. 2016 год – это високосный год. В этот год Земля еще ближе подойдет к Солнцу и ее вращение получит бОльшую скорость.
Все современные методики по спасению человечества не помогают. Значит нужны такие знания, которые человечество еще не применяло, о которых людям не известно. Глупо было бы давать эти же методы и способы, которые вы уже знаете и ими пользовались. Поэтому я пишу то, что вам действительно поможет, я пишу новые для вас знания, которые называются «Божьим законом».
Вся беда в том, что люди не умеют думать. Ну никак не могут. И не потому, что все плохие, а потому, что у вас у всех сейчас больше энергии «Смерти», чем «Жизни». Смерть слышит только информацию на уничтожение, которую дает Юпитер. Я слышу все планеты под руководством Сатурна, который отвечает за Жизнь. У меня есть шифр для прочтения всех древностей и кругов на полях.
Вы ждете Мессию – волосатого не стриженого Мужчину, который свалится с неба и будет говорить вам все свои 10 заповедей. Но вы их и так все знаете «на зубок». Хочу спросить: знание этих заповедей и их пропаганда в обществе помогает? НЕТ, НЕ ПОМОГАЕТ.
Закон космоса: «Общество, в котором особи помогают друг другу умирать (войны, убийства, наркотики, алкоголь, аварии) называется обществом душевно-больных. «В здоровом теле – здоровый дух». Здоровый дух находится только в здоровом теле. У кого здоровое тело? Кто может похвастаться тем, что не болел ничем? Никто. У всех больное тело, значит в больном теле – больной дух. Все общество – душевно-больные.
А теперь расскажу кто же я такая. Я тот самый Спаситель России. И прислали меня спасать не вас, а ту семью, планетную. Но спасение той семьи без спасения русских невозможно.
Я закончила Школу Жизни и получила Высшее Духовное образование. Высшее – преподавали сами планеты (боги), выше некуда. Предмет – Теория Времени. Только слово «Время» обозначает законы существования вселенной. Это четвертая координата космоса. Специальность – Эконом времени. Поскольку такая специальность только одна на Земле, то я называюсь Главный эконом времени. Я научу вас ЖИТЬ, научу вас экономить свою жизнь, чтобы она у вас не летела, а медленно капала.
Конечно, вы меня не слышите. У нас с вами разные Миры. Вы знаете о настоящем, только Ложь о настоящем. Я знаю правду и будущее.
Уважаемые,сказки кончились.
Предательство.
Когда-то давно читала «Хроники войны» и там было написано, что очень много предателей было из числа раскулаченных людей, у которых отбирали нажитое ими имущество и отправляли за Урал и в Сибирь.
Те люди, у которых отобрали то «Чем они жили», стали предателями. Они заработали это своим трудом, умели считать и работать, умели хранить нажитое и экономно распределять.
Те люди, у которых отняли «Их высокую идею» (если высказываться партийным языком) стали предателями. А иными словами сказать: »Их самих предали, воткнули нож в спину».
Предательство этих людей происходит быстро, неожиданно, несправедливо, бессовестно. «Пришла беда откуда не ждали». Видов предательства очень много, предать человека может семья, родные, близкий друг, дети, родители, врач, юрист, педагог или воспитатель, да кто угодно. Что при этом происходит?
Душа человека двигается по позвоночнику. Если много энергии Жизни (доброй энергии), то человек веселый, добрый, любящий, работоспособный, справедливый, не болеет. Высота его души доходит до шейных позвонков. Если человека предали, обвинили напрасно в каком-то действии, «воткнули нож в спину» ради своих корыстных целей, то уровень его души резко падает. Это чувство тяжести обиды очень многие испытывали. Падает по позвоночнику вниз и опускается ниже «черты бедности» (эта черта условная, но она есть) – это «низко падшая женщина» (душа считается женщиной). За «чертой бедности» все качества души абсолютно противоположны: тоска, грусть, депрессия, болезни, отчуждение, работать не может, «наплевать на весь белый свет», человек ни на что не реагирует. Такое количество души ведет человека к самоубийству или к МЕСТИ. Если есть возможность человек начинает Мстить. Многие становятся алкоголиками или наркоманами. Такая душа работать не может, человек быстро устает. Уставший человек чувствует себя одиноко, ему не хватает счастья, он избавляется от работы.
К чему я это пишу. Посмотрела «Палача». Жуткий фильм, очень жуткий. Когда-то, лет 45 назад, показывали в кинотеатрах фильм «Фантомас». Через неделю в тех местах, где воровали, грабили , убивали стали появляться записки со словом «Фантомас». Это называется – НАУЧИЛИ. Я нисколько не удивлюсь, если скоро будут находить трупы с выколотыми глазами. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Наглядные пособия стали показывать тогда, когда люди перестали понимать разговор.
«Палач» - инструкция по убийству. Дальше будут показывать про Чикатило – поднимать планку смертности. Чем больше крови, тем интереснее режиссерам.
По фильму настоящая Тонька Малышкина тоже получила предательство. Она же сказала после того, как ее изнасиловал русский солдат, что она «берегла себя для другого мужчины». Значит она была правильно воспитана. Ее он предал и с этого все началось. Тонька начала мстить.
Настоящая Раиса Сафонова (по фильму) тоже была предана. Ее без суда и следствия (какой там был суд и следствие) отправили в лагерь. Ее, партизанку, которая ходили у немцев по «острию ножа» и которая верила в победу и обеспечивала победу СССР в войне, отправили в лагерь, как предателя Родины. Она не смогла вынести такого позора и сломалась, спилась.
Посмотрите сейчас на российских людей. Не зря американцы отметили, что русские не улыбаются, предпочитают темные тона одежды, люди уставшие и изработавшиеся. У русских людей давно уже душа – «низкопадшая женщина» в позвоночнике. И самое главное: не рождается ребенок с планкой души выше чем у родителей.
Это называется Деградация Общества.
Вы просите написать о моей программе. Моя программа такая: Сделать вам всем СОВЕСТЬ, поднять вам Жизненный духовный уровень выше «черты бедности». Вам такая программа подходит?

960

http://s3.uploads.ru/xkyAF.jpg
К. Лебедев (картина написана в 1916). Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием (считается встреча произошла в 970 году).

Святослав (Игоревич) совершенно оболган, унижен. Нет даже точных дат жизни, нет и понимания его подвигов, размаха его державы, неизвестна столица, да и его титул. Все труды, скрытые от понимания, подвергаются насмешкам.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библия