Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА


Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА

Сообщений 391 страница 420 из 1001

391

17) "Монгольская" корона - на голове английского короля Эдварда II (Edward II), якобы 1307-1327, рис.15.116.
http://s8.uploads.ru/k41vo.jpg
18) "Монгольская" корона - на голове английского короля Ричарда II (Richard II), якобы 1377-1399, рис.15.117.

http://s9.uploads.ru/Ex0AD.jpg

392

19) "Монгольская" корона - на голове английского короля Генриха IV (Henry IV), якобы 1399-1413. То есть Хана-Рекса или Хана-Короля IV, рис.15.118 и рис.15.119.
http://s8.uploads.ru/We2Ij.jpg
http://s8.uploads.ru/cHGiT.jpg

393

20) "Монгольская" корона - на голове английского короля Генриха V (Henry V), якобы 1413-1422, рис.15.120.
http://s8.uploads.ru/SPs7A.jpg

Список старинных корон, сделанных по образцу "монгольской" короны-венца, может быть существенно расширен.
http://s8.uploads.ru/0O3Ug.jpg
На рис.15.121 показан известный золотой <<германский императорский венец "Corona Aurea">> [304], т.2, вклейка между стр.322-323. Считается, что им короновались германские короли. Историки предполагают, что "это мастерское произведение искусства есть дело рук САРАЦИНСКО-СИЦИЛИАНСКИХ художников XI-XII века" [304], т.2, вклейка между стр.322-323. Получается, что германские короли носили на голове корону, изготовленную для них САРАЦИНАМИ и привезенную в Германию издалека. В скалигеровской истории это выглядит несколько странно. Неужели германские императоры не могли изготовить для себя царский венец именно в Германии при помощи германских же мастеров?
Наша реконструкция, по-видимому, снимает странность. Скорее всего, венец Corona Aurea, то есть Золотая Корона, был изготовлен как упрощенный вариант главной лепестковой "монгольской" короны-венца для наместников, правивших от имени Империи на территории Германии. Венец для наместников действительно могли привезти в Германию издалека, из метрополии Империи.

394

Начиная с XVII века, после раскола Великой = "Монгольской" Империи, лепестковая корона-венец исчезает из обихода европейских государей. По-видимому, они не осмеливались претендовать на мировое господство, идея которого какое-то время еще устойчиво ассоциировалась в памяти народов с лепестковой короной-венцом Великой Империи. Поэтому форма поздних западноевропейских корон и русской короны XVIII-XIX веков УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ. Например, см. рис.15.122 и рис. 15.123.
http://s8.uploads.ru/P6Jct.jpg
http://s9.uploads.ru/YWhML.jpg

Между прочим, в свете нашей реконструкции, мы начинаем понимать, почему XVIII век прозвали Веком Просвещения. То есть эпоху ранее XVIII века объявили как бы непросвещенной. Получается, будто "просветили человечество" лишь в XVIII веке. По-видимому, такую тенденциозную терминологию внедрили заботливые учителя реформаторы, вводя и распространяя скалигеровскую версию истории. С этой новой точки зрения они стали "просвещать народы", изгоняя из их памяти прежнюю историю и предавая забвению прежнюю культуру. Реформаторы меняли алфавиты, гербы, переписывали и редактировали исторические хроники. Всю подобную деятельность демагогически назвали ПРОСВЕЩЕНИЕМ. Наверное, имелся в виду еще и такой воспитательный подтекст. Мол, были вы очень необразованными. Прошлое свое понимали неправильно. А мы вас просветили, научили. Поэтому вам следует уважительно прислушиваться к нашим словам и в дальнейшем.

Глава 16. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ НА КАРТЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА.
1. История возникновения созвездий.
http://www.chronologia.org/xpon7/x7_16.html

395

13. ИТОГ: "ЗОДИАК ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА".
.

Итак, мы перечислили все двенадцать подвигов Геракла. Уже говорилось, что порядок подвигов у разных авторов различен. Рене Менар писал так: "Эти расхождения объясняются тем, что разделение подвигов Геракла на двенадцать не восходит к отдаленной античности; это разделение произошло в эпоху, когда Геракл рассматривался как солнечное божество и его подвиги соответствовали двенадцати знакам зодиака" [524:1], с.544.
.
Следовательно, можно условно говорить о "Зодиаке Геракла", состоящем из двенадцати созвездий-подвигов.
.
Далее будет видно, что такое заключение о Геракле-Солнце правильно. Как мы показали, образ Геракла основан, в первую очередь, на жизнеописании Андроника-Христа из XII века. Однако подвиги Геракла впитали в себя также сведения из более поздней эпохи XIV-XVI веков, которая и была "античностью". Поэтому и гороскоп Зодиака Геракла датируется 1513 годом, см. ниже.
.
Христа именовали Солнцем, его считали солнечным божеством. Поэтому Христос-Геракл-Солнце в своем годичном движении по эклиптике последовательно проходит все двенадцать созвездий Зодиака. Так и "получились" двенадцать подвигов Геракла. В каждом из них появляется Солнце-Геракл.
.
Мы обнаружили, что на самом деле в подвигах Геракла упомянуто тринадцать созвездий. Кроме двенадцати зодиакальных, названо полярное созвездие Большой и Малой Медведиц (сегодня это не одно, а два соседних созвездия). Почему тринадцать? Дело, вероятно, в том, что раньше год иногда разделяли на тринадцать месяцев. Это были лунные месяцы, длительностью в 28 дней. Лунные месяцы короче солнечных. В разное время бытовали разные календарные системы.
.
<<Для отсчета времени первоначально служили смены фаз луны... Периоды солнцестояния и равноденствия еще не умели определять точно и рассчитывали их с привязкой к ближайшему новолунию или полнолунию. Особое значение приобрела цифра семь... Даже когда после тщательных астрономических наблюдений удалось определить, что сидерический год состоит из 364 дней и нескольких часов, его все равно делили не на части солнечного цикла, а на месяцы, т.е. лунные месяцы. Позднее в англоязычных странах эти отрезки времени стали называть "обычными месяцами". Каждый такой месяц насчитывал двадцать восемь дней, причем это число считалось священным, поскольку луну можно было почитать как женщину, у которой менструальный цикл обычно составляет двадцать восемь дней... Семидневная неделя, таким образом, является единицей "обычного месяца"... Причем количество дней в году - 364 - без остатка делилось на 28...
.
Религиозная традиция сохранила среди крестьян Европы воспоминания о годе, состоявшем из 13 месяцев... Так, Робин Гуд, живший во времена Эдуарда II, в балладе, посвященной весеннему празднику, восклицает:
.
"Сколько месяцев веселых получается в году? Я отвечу вам: тринадцать...",
.
что заставило редактора тюдоровской эпохи изменить строку: "Я отвечу вам: двенадцать...". Число тринадцать - порядковый номер месяца, в котором умирало солнце, - так и не потеряло своей дурной репутации среди суеверных. Днями недели заведовали титаны - властители солнца, луны и пяти известных к тому времени планет...
.
Таким образом, солнце проходило через тринадцать месячных этапов, начиная с зимнего солнцестояния>> [196:2], с.9.
.
Получается, что "античные" создатели Зодиака Геракла все еще придерживались старой традиции, а именно, го'да, состоящего из тринадцати лунных месяцев. В то же время они уже явно пользовались делением зодиака на двенадцать созвездий. Чтобы как-то согласовать обе традиции (13 лунных месяцев и 12 солнечных), решили вставить в подвиги Геракла еще одно созвездие - тринадцатое, но уже не зодиакальное, а полярное. Тем самым, отметили важную точку на северной звездной полусфере - полюс мира. Так появился подвиг: кобылицы Диомеда.
.
Перейдем теперь к отождествлению планет на "Зодиаке Геракла". Как обычно, припишем зодиаку условное обозначение из двух латинских букв. В данном случае - GP.
.
Поскольку мы имеем дело с греческим мифом, то следует ожидать, что планеты (если они действительно присутствуют на Зодиаке Геракла), будут упомянуты как соответствующие им боги или богини. Соответствие планет и богов хорошо известно и неоднократно было проверено нами при анализе старинных астрономических текстов и изображений. Напомним его.
.
Планета ЮПИТЕР соответствует римскому верховному богу Юпитеру, он же греческий ЗЕВС.
.
Планета МАРС соответствует римскому богу войны Марсу, он же греческий АРЕС.
.
ЛУНА в греческой мифологии - это СЕЛЕНА. "Селена... олицетворение Луны" [532], с.492. В римской мифологии ей соответствует богиня Диана [532], с.492. В подвигах Геракла Луна упомянута, как и все другие планеты, под своим ГРЕЧЕСКИМ именем - СЕЛЕНА.
.
Планета ВЕНЕРА соответствует римской богине любви Венере, она же греческая АФРОДИТА.
.
Планета МЕРКУРИЙ соответствует римскому богу Меркурию, он же греческий ГЕРМЕС.
.
Планета САТУРН соответствует римскому богу Сатурну, которому, как считается, нет однозначного соответствия среди греческих богов [532], с.488. Наше исследование европейских зодиаков показало, что Сатурн может изображаться в виде греческого бога Крона, низвергнутого в подземный "тартар", а также в виде греческого Посейдона - царя подводного мира. Не менее часто Сатурн изображался и как царь ПОДЗЕМНОГО мира. То есть - как греческий бог ГАДЕС или Аид, царь подземного мира (подземный мир - АД, по-русски) [532], с.25,138. Само имя Гадеса-Аида имело, как считается, в "Древней Греции" смысл "ужасный", а также "безвидный" [532], с.25. Отметим, что такой же смысл имеет и русское слово АД, по сути дела, совпадающее с именем АИД. Подобно этому, Сатурн считался "холодной, мрачной планетой" [532], с.488. Мы уже знаем примеры, когда Сатурн изображался на зодиаках вылезающим из ада. Например, на зодиаке FZ из итальянского города Мантуи. См. нашу книгу <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>, Введение. В подвигах Геракла действующим лицом является именно ГАДЕС, поэтому он и должен изображать в данном случае планету Сатурн, см.ниже. Посейдон и Крон как действующие лица в подвигах Геракла не упоминаются.
.
СОЛНЦЕ в греческой мифологии соответствует богу Солнца Гелиосу, а также богу АПОЛЛОНУ. Более того, Аполлона иногда именовали Гелиосом, как, например, в речи неоплатоника Юлиана "К царю Гелиосу", обращенной к Аполлону [532], с.52. Что неудивительно, поскольку "Аполлон отождествлялся с Солнцем" [532], с.52. В части мифов оба эти бога полностью отождествлялись: "Гелиос... отождествлялся... в поздней античности - с олимпийцем Аполлоном. В римской мифологии Гелиосу соответствует Соль, отождествляемый также с Аполлоном" [532], с.145. Согласно нашим результатам, Аполлон - это одно из отражений Христа. В подвигах Геракла Солнцу соответствует АПОЛЛОН, а также сам ГЕРАКЛ, путешествующий среди двенадцати созвездий зодиака, подобно Солнцу. Более того, сейчас мы понимаем, что в подвигах Геракла роль "главного Солнца" играет, скорее всего, Геракл = Христос = Солнце. Ведь именно Геракл-Солнце последовательно появляется во всех двенадцати зодиакальных созвездиях-подвигах при годичном движении светила. Для вычисления датировки нужно обнаружить какое-то одно конкретное созвездие, где находилось Солнце-Геракл в дату, записанную при помощи гороскопа. Так что вопрос о положении "гороскопного Солнца" мы пока отложим и начнем с поиска остальных шести планет.
.
Итак, посмотрим, в каких подвигах Геракла упомянута та или иная планета. Тем самым, мы поймем - в каком именно созвездии (или созвездиях) зодиака расположена каждая планета в зодиаке GP. См. рис.2.72.
http://s9.uploads.ru/puUoy.jpg
Выясним - в каких подвигах Геракла упомянуты боги-планеты? Причем не просто упомянуты вскользь, а присутствуют активно, то есть напрямую связаны с событиями данного подвига? Заранее неясно - обнаружим ли мы действительно что-то содержательное. Может случиться, что перечисленные боги-планеты вовсе не названы или упомянуты не все, или совсем бегло. Либо же напротив, не исключено, что почти в каждом подвиге встретится слишком много упоминаний и картина смажется. Так вот, замечательно, что все перечисленные боги-планеты действительно упомянуты, причем вполне узнаваемо распределены по созвездиям зодиака. В результате возникает гороскоп, допускающий однозначную датировку.
.
14. ОКАЗЫВАЕТСЯ, В ЗОДИАКЕ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА СОДЕРЖИТСЯ ГОРОСКОП.
.
14.1. ЛУНА ВО ЛЬВЕ.
.

Первым подвигом Геракла было умерщвление Немейского Льва. На небесном Зодиаке первому подвигу соответствует созвездие Льва, см. выше. В этом и только в этом подвиге упоминается Луна, кстати, под именем СЕЛЕНЫ. Причем - несколько раз. Селена очень тесно связана с Немейским львом. Вот, что сообщается.
.
"Античный" Гигин начинает описание первого подвига Геракла следующими словами: "Немейского льва, которого выкормила СЕЛЕНА ... [Геракл] умертвил в пещере с двумя выходами" [166:1], с.84. Современный историк Роберт Грейвс на основании сразу нескольких различных источников пишет более подробно: "Хотя некоторые называют этого льва (Немейского - Авт.) потомком Тифона или Химеры и пса Орфра, есть и такие, кто считает, что СЕЛЕНА родила его в страшных судорогах и уронила на землю на горе Трет неподалеку от Немеи... в наказание на несовершение жертвоприношения СЕЛЕНА наслала его на свой народ.
.
Третьи говорят, что... СЕЛЕНА создала льва из морской пены, помещенной в большой ковчег, и что Ирида связала его своим поясом и привела в Немейские горы" [196:2], с.349.
.
Итак, именно Селена-ЛУНА родила Немейского льва, то есть созвездие ЛЬВА в подвигах Геракла. Повторим - и это важно - что в остальных подвигах Геракла Луна не упоминается НИ РАЗУ, ни под одним из своих имен. Следовательно, Луна однозначно связана именно с первым подвигом Геракла, а, значит, ее место в гороскопе - это созвездие Льва.
.
Вывод: ЛУНА была во ЛЬВЕ.
.
14.2. МАРС В ДЕВЕ-ВЕСАХ ИЛИ ЖЕ В БЛИЗНЕЦАХ.
.

Планета Марс соответствует "древне"-греческому богу войны Аресу, см. выше. Хотя бог Арес непосредственного участия в подвигах Геракла не принимает, его имя упоминается в связи с шестым и девятым подвигами. Причем оба раза Арес имеет прямое отношение к происходящему. Особенно сильно Арес связан с девятым подвигом.
.
Напомним, что шестой подвиг - уничтожение Стимфалийских птиц - и девятый подвиг - добыча Гераклом золотого пояса бога войны Ареса - соответствуют зодиакальным созвездиям Весов и Девы, см. выше. Это - соседние созвездия на небесном Зодиаке. Таким образом, все упоминания об Аресе в подвигах Геракла относятся к одному и том же месту на небе - области созвездий Девы и Весов.
.
Перечислим все упоминания об Аресе в подвигах Геракла.
.
1) Начнем с девятого подвига, где упоминания об Аресе наиболее отчетливы. "Чтобы совершить девятый подвиг, Геракл должен был добыть для дочери Эврисфея золотой пояс БОГА ВОЙНЫ АРЕСА, который носила царица амазонок Ипполита... Амазонки были детьми Ареса и наяды Гармонии... некоторые считают их матерью Афродиту или дочь Ареса Отреру... на добычу от своих походов она (царица амазонок - Авт.) строила храмы АРЕСУ и Артемиде Таврополе, чей культ она установила ... прибыв к устью реки Фермодонт, Геракл бросил якорь в бухте Фемискиры, где Ипполита нанесла ему визит и, плененная его мускулистым телом, предложила ему пояс АРЕСА" [196:1], с.128-130.
.
Итак, в девятом подвиге Геракла бог Арес представлен достаточно ярко. Это дает нам все основания считать, что Марс-Арес мог находится в созвездии Девы, соответствующем девятому подвигу.
.
2) Не исключено, что Марс-Арес мог находится и в соседнем с Девой созвездии Весов, поскольку бог войны Арес упоминается и в связи с шестым подвигом, соответствующим Весам. Мы цитируем. "Шестой подвиг Геракла состоял в том, чтобы уничтожить птиц с бронзовыми клювами, когтями и крыльями, поедавших людей и считавшихся СВЯЩЕННЫМИ ПТИЦАМИ АРЕСА" [196:1], с.122.
.
Мифограф Гигин сообщает: "Стимфалийских птиц, НА ОСТРОВЕ МАРСА, которые метали свои перья, как дротики, перебил стрелами" [166:1], с.86. Кроме того, повторим, Стимфалийские птицы считались "священными птицами Ареса" [196:2], с.360.
.
Напомним, что Арес - другое имя бога войны Марса. Недаром подчеркивается воинственность Стимфалийских птиц. Их много, они ливнем мечут свои бронзовые перья в людей, убивая их. Некоторые авторы считали, что Гераклу удалось "перебить множество птиц, когда те летели на остров АРЕСА в Понте Эвксинском, где их позднее обнаружили аргонавты... Своим клювом они могли пробить металлический нагрудник и он у них не был загнут... камнем падали человеку на грудь, пронзая ее клювом" [196:2], с.360.
.
3) Кроме того, Арес мельком упоминается и в одиннадцатом подвиге. На пути к месту подвига "сын АРЕСА и Пирены по имени Кикн вызвал его (Геракла - Авт.) на поединок. АРЕС действовал как сотоварищ Кикна и свел противников, но Зевс прекратил бой, ударив между ними перуном" [196:1], с.149. Одиннадцатый подвиг, как мы увидим, частично соответствует созвездиям Девы и Весов, рис.2.72. Поэтому здесь нет никакого противоречия с уже приведенными выше упоминаниями об Аресе в подвигах Геракла.
.
4) Арес упомянут также в восьмом подвиге - поимке кобылиц Диомеда. Согласно мифу, о Диомеде "спорят: был ли он сыном АРЕСА и Кирены или родился от кровосмесительной связи между Астерием и ее отцом Атлантом" [196:1], с.126. Но восьмой подвиг Геракла, как мы видели, происходит в созвездиях Большой и Малой Медведиц, вблизи Полярной звезды. Значит, упоминание в этом подвиге о каких-либо планетах ничего не может нам сказать о месте этих планет на Зодиаке. Ведь Полярная звезда расположена от любой части эклиптики приблизительно на одном и том же расстоянии.
.
5) Арес упоминается в десятом подвиге - похищении коров Гериона. Этот подвиг соответствует созвездию БЛИЗНЕЦОВ, рис.2.72. "Ленивых КРАСНОМАСТНЫХ коров Гериона, отличавшихся необычайной статью, пас Эвритион, сын АРЕСА" [196:1], с.137. Кстати, КРАСНАЯ масть коров Гериона тоже может указывать на Марса-Ареса, поскольку Марс считался КРАСНОЙ планетой. Это связано с тем, что блеск планеты Марс действительно имеет красноватый оттенок. Следовательно, МАРС мог находиться и в созвездии БЛИЗНЕЦОВ.
.
В других подвигах Геракла, кроме шестого, восьмого, девятого, десятого и одиннадцатого, Арес-Марс не упоминается вовсе. Итак, подведем итог.
.
Вывод. В зодиаке подвигов Геракла МАРС находился в созвездиях ДЕВЫ или ВЕСОВ. Или же - на что указаний меньше, но такая возможность есть, МАРС находился в созвездии БЛИЗНЕЦОВ.
.
Забегая вперед, сообщим, что в окончательном астрономическом решении Марс оказался на границе между Девой и Весами. Находясь между двумя зодиакальными созвездиями, он, естественно, и был упомянут в связи с ними.
.
14.3. ВЕНЕРА В ДЕВЕ, ВЕСАХ, СКОРПИОНЕ ИЛИ СТРЕЛЬЦЕ.
.

Перейдем к Венере. В "древне"-греческой мифологии ей соответствует богиня любви Афродита. В подвигах Геракла Афродита упоминается несколько раз. Кроме того, в ряде подвигов содержатся возможные намеки на Афродиту, которые мы также учтем в наших вычислениях.
.
1) Афродита-Венера прямо упомянута в девятом подвиге, соответствующем созвездию ДЕВЫ. В этом подвиге Геракл добывает пояс Ареса у царицы амазонок Ипполиты. Миф сообщает, что амазонки - в том числе и Ипполита, изображающая в данном случае созвездие Девы, - были дочерьми Ареса и АФРОДИТЫ. "Амазонки были детьми Ареса... некоторые считают их матерью АФРОДИТУ" [196:1], с.128. Приводится также следующий рассказ об амазонках, в котором прямо участвует Венера-Афродита: "Поначалу они (амазонки - Авт.) жили по берегам реки Амазон, теперь называемой именем Танаиса сына амазонки Лисиппы, которая обидела АФРОДИТУ пренебрежением к браку и приверженностью к войне. В отместку АФРОДИТА сделала так, что Танаис влюбился в собственную мать. Но, не поддавшись кровосмесительной страсти, он бросился в реку и утонул" [196:1], с.128.
.
Итак, Венера-Афродита совершенно отчетливо упомянута в созвездии ДЕВЫ. Значит, в гороскопе Геракла планета ВЕНЕРА, скорее всего, была в ДЕВЕ. Но есть и другие возможности истолковать миф в отношении Венеры. Они гораздо менее отчетливы, но, тем не менее, их необходимо учесть. Забегая вперед скажем, что в окончательном астрономическом решении Венера оказалась действительно в Деве, хотя ей разрешалось находится и в других созвездиях, см. ниже.
.
2) Афродита-Венера упоминается также и в четвертом подвиге - поимке Эриманфского вепря. Этому подвигу соответствует созвездие Стрельца. Мы еще будем говорить о Венере в связи с данным подвигом, когда будем обсуждать положение Солнца на зодиаке Геракла. Следовательно, ВЕНЕРА на этом зодиаке могла находиться в СТРЕЛЬЦЕ. В астрономических вычислениях мы учитывали и такую возможность.
.
3) Далее, Афродита упомянута вскользь во втором подвиге - уничтожении Лернейской гидры. Этому подвигу, напомним, соответствует зодиакальное созвездие РАКА. Сообщается, что вблизи города Лерны, в котором бесчинствовала гидра, "на берегу моря находилась каменная статуя АФРОДИТЫ. Каждый год в Лерне совершались тайные ночные обряды в честь Диониса, СПУСТИВШЕГОСЯ В ЭТОМ МЕСТЕ В АИД... Неподалеку совершались мистерии Лернейской Деметре. Ограда отмечала то место, где СПУСТИЛИСЬ В АИД Гадес и Персефона" [196:1], с.110-111.
.
Мы видим, что хотя второй подвиг и соответствует созвездию Рака, но в том месте рассказа, где говорится о статуе Афродиты, подробно обсуждается СХОЖДЕНИЕ ВО АД. Именно рядом с этой статуей сошел в ад Дионис - то есть тот же Христос-Геракл, но в другом отражении. Тут же сошел в ад и Гадес, соответствующий, как уже было отмечено, планете Сатурн. Но мотив схождения в ад переносит нас к двенадцатому подвигу Геракла, соответствующему созвездию СКОРПИОНА. Именно в этом созвездии, как мы увидим ниже, действительно находился Гадес-Сатурн в гороскопе подвигов Геракла.
.
Таким образом, во второй подвиг Геракла, соответствующий, как мы видели, созвездию Рака, попала также и часть сведений, относящихся к созвездию Скорпиона. Поэтому на рис.2.72 мы отметили второй подвиг также и в созвездии Скорпиона. Афродита-Венера во втором подвиге упомянута именно в связи с фрагментом, относящимся к Скорпиону. Поэтому мы должны рассмотреть для нее две возможности: (а) ВЕНЕРА в РАКЕ и (б) ВЕНЕРА в СКОРПИОНЕ.
.
Но первая возможность противоречит расположению в Скорпионе Меркурия, см. ниже. А потому она не дает нам ни одного дополнительного астрономического решения. Поясним, что Меркурий и Венера, никогда не отходя далеко от Солнца, не могут оказаться слишком далеко друг от друга. Но между Скорпионом, где находился Меркурий, и Раком, где, возможно, указана Венера, - слишком большое расстояние. Так далеко друг от друга Венера и Меркурий находиться не могут.
.
Вторая возможность вполне допустима, поскольку соответствует и другим указаниям мифа. В окончательном решении Венера оказалась на границе Весов и Девы, то есть, действительно СОВСЕМ РЯДОМ СО СКОРПИОНОМ. Венера была отделена от Скорпиона лишь сравнительно небольшим созвездием Весов, которое, к тому же, в некоторых старинных источниках названо не Весами, а "Клешнями Скорпиона". См., например, знаменитый "Альмагест" Клавдия Птолемея [704]. Таким образом, согласно окончательному астрономическому решению, Венера находилась совсем рядом с "полным Скорпионом", включая его Клешни. А именно, на краю Клешней Скорпиона. Детали см. в нашей книге "Звезды", часть 1.
.
4) В подвигах Геракла есть и ряд более туманных намеков на Венеру. Которые мы, тем не менее, будем учитывать в наших вычислениях. Ведь надо принять во внимание, что мы имеем дело с мифом. А он мог дойти до нас в достаточно искаженном виде.
.
Так, рассказывая о шестом подвиге - истреблении Стимфалийских птиц, миф говорит следующее: "По некоторым свидетельствам, Стимфалийские птицы были ЖЕНЩИНАМИ... В Стимфале, в древнем храме Артемиды Стимфалийской, фигурки этих птиц свешивались с крыши, а за зданием храма стояли статуи ДЕВУШЕК С ПТИЧЬИМИ ЛАПАМИ" [196:1], с.123. Мы видим здесь явное присутствие "женской" символики в связи с шестым подвигом Геракла, то есть с созвездием ВЕСОВ. Ярко выраженная "женская" символика на старинных зодиаках обычно указывает на Венеру, см. нашу книгу "Новая хронология Египта". Отметим, по ходу дела, что в упомянутых здесь "свешивающихся с крыши фигурках стимфалийских птиц", по-видимому, содержится дополнительный намек на созвездие ВЕСОВ. Поскольку наиболее распространенным способом использования старинных весов-коромысел, было подвешивание их к потолку.
.
Итак, мы должны рассмотреть также возможность ВЕНЕРЫ в ВЕСАХ.
.
Еще одна тема в подвигах Геракла, связанная с Венерой, звучит в рассказе о яблоках Гесперид, в одиннадцатом подвиге Геракла. Грейвс пишет: "Одиннадцатым подвигом должно было стать похищение плодов с золотой яблони, которую мать-земля в качестве подарка вручила Гере. Гера пришла в такой восторг от подарка, что посадила дерево в своем волшебном саду. Этот сад находился на склонах Атласских гор, ГДЕ ЗАВЕРШАЛИ СВОЙ ПУТЬ УСТАВШИЕ ЛОШАДИ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ КОЛЕСНИЦЫ... Когда однажды Гера обнаружила, что дочери Атланта Геспериды, которым она доверила дерево, потихоньку КРАДУТ ЯБЛОКИ, она послала ОХРАНЯТЬ ЯБЛОНЮ неусыпного стража ДРАКОНА Ладона" [196:1], с.148.
.
Эта легенда крайне интересна и содержит сразу множество полезных для нас сведений.
.
Яблоня, подаренная богине Гере, сразу же вызывает в памяти знаменитый миф о том, как Парис ПОДАРИЛ ЯБЛОКО ВЕНЕРЕ (а не Гере). Возникает подозрение, что здесь Гера перепутана с Венерой, которая и была настоящей хозяйкой яблони. И действительно, согласно некоторым источникам, золотая яблоня принадлежала отнюдь не Гере, а АФРОДИТЕ-ВЕНЕРЕ. В этих источниках мы встречаем и крайне ценное для нас астрономическое указание на созвездие "Волосы ВЕРОНИКИ" (Coma Berenicus) в связи с Венерой-Афродитой и одиннадцатым подвигом. Грейвс пишет: "Один из источников считает, что этот подвиг (одиннадцатый - Авт.) был совершен в БЕРЕНИКЕ, которую раньше называли городом Гесперид... Город омывался РЕКОЙ Латон или Летон... Река Латон впадала в Гесперийское озеро, на котором особенно замечателен островок со святилищем АФРОДИТЫ... Именно АФРОДИТЕ, по некоторым свидетельствам, ПРИНАДЛЕЖАЛА ЯБЛОНЯ" [196:1], с.154.
.
Здесь явно присутствует АФРОДИТА, то есть планета Венера. Зададимся вопросом: о какой части неба тут идет речь? Догадаться нетрудно. Созвездия ДРАКОНА, ЗМЕЯ и Воло'с ВЕРОНИКИ - в латинском произношении "Береники", - расположены рядом друг с другом, в части неба, примыкающей к зодиакальным созвездиям Скорпиона, Весов и Девы. Там же расположено и созвездие самого ГЕРКУЛЕСА. Здесь же протекает и "небесная РЕКА" - Млечный путь, рис.2.72.
.
Остановимся на данном вопросе подробнее. В мифе прямым текстом упомянута БЕРЕНИКА. Такое название есть на звездном небе. Это созвездие "Волосы ВЕРОНИКИ", Coma Berenicus. Хотя Волосы Вероники и не являются зодиакальным созвездием, они расположены прямо над зодиакальным созвездием Девы и граничат с ним, рис.2.73

http://s8.uploads.ru/6wfvs.jpg

396

http://s8.uploads.ru/fs3dB.jpg
и рис.2.74. Поэтому здесь мы вновь наталкиваемся на связь планеты Венеры-Афродиты и созвездия Девы в гороскопе подвигов Геракла. Что еще раз подтверждает уже высказанную выше мысль: ВЕНЕРА была в ДЕВЕ или где-то рядом с ней.
.
Далее, слова' мифа о том, что в этом месте неба "ЗАВЕРШАЛИ СВОЙ ПУТЬ УСТАВШИЕ ЛОШАДИ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ КОЛЕСНИЦЫ" означают, по-видимому, точку зимнего солнцестояния. Ведь именно в день зимнего солнцестояния Солнце поднимается НИЖЕ ВСЕГО над горизонтом по сравнению с любым другим днем. А значит, именно в этот день года "лошади солнечной колесницы НАИБОЛЕЕ УСТАВШИЕ" - они не могут высоко поднять Солнце. Но точка зимнего солнцестояния на старинных зодиаках указывалась в Стрельце. Это - ее средневековое положение, см. нашу книгу "Новая хронология Египта". Итак, мы получили еще одну астрономическую привязку для описываемых в одиннадцатом подвиге астральных событий, связанных с Венерой-Афродитой - СОЗВЕЗДИЕ СТРЕЛЬЦА. Чтобы заранее не предопределять датировку, добавим к нему и созвездие КОЗЕРОГА, где точка зимнего солнцестояния находилась до первых веков нашей эры.
.
Причем, именно над Стрельцом и Скорпионом расположено созвездие ГЕРКУЛЕСА с примыкающим к нему созвездием ДРАКОНА, рис.2.72. Под Геркулесом мы видим созвездие ЗМЕЯ, то есть опять-таки ДРАКОНА. Здесь же проходит и МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ. Который, по-видимому, назван в мифе "рекой Латон", впадающий в Гесперийское озеро. Во'ды которого омывают святилище Афродиты.
.
Сделаем здесь небольшое отступление. По-видимому, данный миф имеет непосредственное отношение к известному библейскому рассказу о райском древе. С которого Ева, соблазненная ЗМЕЕМ, сорвала (УКРАЛА) священное яблоко. И была за это ИЗГНАНА вместе с Адамом из рая. А чтобы они не смогли вернуться обратно, у врат рая был поставлен СТРАЖ с огненным мечом. Напомним вкратце библейское повествование. "И НАСАДИЛ Господь Бог рай в Едеме на востоке и поместил там человека, которого создал... И сказал змей ЖЕНЕ: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого древа в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов с ДЕРЕВА, КОТОРОЕ ПОСРЕДИ РАЯ, сказал Бог, не ешьте их, и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете... И увидела жена, что древо хорошо для пищи... и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему и он ел... И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас... и изгнал Адама и поставил на востоке у сада Едемского Херувима, и ПЛАМЕННЫЙ МЕЧ обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни" (Бытие, гл.2).
.
Приведем теперь для сравнения "древне"-греческий миф: "Гера... ПОСАДИЛА дерево в своем ВОЛШЕБНОМ САДУ... Когда однажды Гера обнаружила, что дочери Атланта (то есть ЖЕНЩИНЫ - Авт.) КРАДУТ яблоки, она послала охранять яблоню неусыпного стража Ладона... У него было сто голов и сто говорящих языков" [196:1], с.148-149. Смысловой костяк обоих рассказов полностью совпадает:
.
1. Бог (богиня) сажает дерево в раю (в волшебном саду).
.
2. Обнаруживается, что женщина (или женщины) ворует плоды с заповедного дерева.
.
3. К дереву приставлен страж, чтобы воровство больше не повторялось.
.
4. У стража много крыльев (шестикрылый Херувим) или же много голов и языков (дракон Ладон).
.
5. В обоих случаях упоминается змей. В Библии плохой змей соблазняет женщину. В мифе, наоборот, - охраняет сад. Но и в том и в другом случае, змей очень плохой.
.
Таким образом, в подвигах Геракла мы видим явные отзвуки библейских мотивов.
.
Вернемся к гороскопу подвигов Геракла. Точка зимнего солнцестояния и Волосы Вероники, упомянутые в одиннадцатом подвиге, определяют на небе две крайние точки, между которыми расположены созвездия Геркулеса, Зме'я и Волос Вероники. Взятые в совокупности, эти три созвездия нависают над зодиакальными созвездиями СТРЕЛЬЦА, СКОРПИОНА, ВЕСОВ и ДЕВЫ, рис.2.72. Это в точности - отрезок эклиптики от точки зимнего солнцестояния в Стрельце до того места, где над лицом Девы расположены Волосы Вероники, рис.2.72 и рис.2.73. Как уже было сказано, для полноты надо добавить сюда и созвездие Козерога, где точка зимнего солнцестояния находилась во времена Геракла, согласно скалигеровской хронологии.
.
Итак, сделаем вывод. В гороскопе подвигов Геракла ВЕНЕРА могла находится в КОЗЕРОГЕ, СТРЕЛЬЦЕ, СКОРПИОНЕ, ВЕСАХ или ДЕВЕ. Однако наиболее вероятное положение Венеры - это созвездие ДЕВЫ.
.
14.4. ЮПИТЕР В ОВНЕ.
.

Планета Юпитер соответствует "древне"-греческому верховному богу Зевсу. Посмотрим, где упомянут Зевс в подвигах Геракла. При этом надо иметь в виду, что Зевс считается в мифах отцом Геракла и постоянно следит и заботится о нем. Поэтому будем искать в подвигах Геракла не любые упоминания имени Зевса, а именно такие, где Геракл сталкивается ЛИЧНО с Зевсом.
.
Такое место ТОЛЬКО ОДНО! После совершения своего одиннадцатого подвига - похищения золотых яблок Гесперид - Геракл отправляется к оракулу в Аммоне, где ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗЕВСОМ. Вот как это описано: "После этого Геракл посетил оракул в Аммоне, где просил о разговоре со своим отцом Зевсом, но Зевс не пожелал явить себя, а когда Геракл стал настаивать, Зевс ОБОДРАЛ БАРАНА И, НАТЯНУВ НА СЕБЯ РУНО, ПОКАЗАЛСЯ ГЕРАКЛУ и дал ему несколько советов. Вот поэтому египтяне изображают Зевса Аммона С ЛИКОМ БАРАНА" [196:1], с.151.
.
Здесь совершенно недвусмысленно говорится о Зевсе-Юпитере, находящемся в созвездии ОВНА, то есть БАРАНА. Именно в облике ОВНА-БАРАНА и является Гераклу Юпитер (Зевс).
.
Больше ни разу Зевс с Гераклом не встречаются на протяжении всех двенадцати подвигов. Итак, картина ясна.
.
Вывод. Планета ЮПИТЕР под именем Зевса показана в созвездии ОВНА.
.
14.5. САТУРН В СКОРПИОНЕ.
.
Планете САТУРН соответствуют "древне"-греческие боги Крон, Гадес-Аид, а также Посейдон, см. выше.
.
КРОН в подвигах Геракла не упоминается вообще.
.

ПОСЕЙДОН упоминается слишком часто - в четвертом, пятом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом подвигах. Они покрывают почти весь зодиак, рис.2.72. Следовательно, Посейдон не может в данном случае обозначать никакую планету гороскопа, поскольку место каждой планеты на зодиаке должно быть более или менее определено.
.
А вот ГАДЕС или АИД упоминается в лишь десятом и двенадцатом подвигах.
.
В десятом подвиге (созвездие Близнецов) сам Гадес не присутствует. Вскользь говорится лишь о скоте, принадлежащем Гадесу, который ГЕРАКЛ во время данного подвига НЕ ТРОНУЛ. "Геракл погнал коров в сторону моря. Менет, пасший поблизости скот Гадеса, ОСТАВЛЕННЫЙ ГЕРАКЛОМ В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ, рассказал о случившемся Гериону" [196:1], с.137.
.
В двенадцатом подвиге бог ГАДЕС присутствует лично. Он является царем Аида (Ада), куда спустился Геракл для совершения двенадцатого, самого великого своего подвига. Причем здесь Геракл уже не прошел мимо скота Гадеса, как в десятом подвиге, а зарезал одну из его коров. Потом он вступил в беседу с самим Гадесом. Геракл "решив порадовать тени (умерших - Авт.) теплой кровью, зарезал одну из коров ГАДЕСА... Когда Геракл потребовал Кербера, ГАДЕС мрачно заметил: "Он твой, если ты сумеешь приручить его, не прибегая к своей дубине и стрелам"... По дороге из Аида Геракл сплел себе венок из дерева, которое ГАДЕС посадил на Елисейских полях" [196:1], с.158.
.
Кроме того, Гадес наказывает перевозчика Харона за то, что тот бесплатно перевез Геракла через Стикс. Гадес - полный властелин подземного мира, ада. Как мы отмечали ранее, так представляли Сатурн - смертоносную планету.
.
Итак, САТУРН-Гадес явно присутствует в двенадцатом подвиге Геракла, соответствующем созвездию СКОРПИОНА. Выскажем предположение. Упоминание о "скоте Гадеса", который Геракл не тронул и оставил мирно пастись поблизости во время десятого подвига, вероятно, обусловлено в мифе тем, что созвездия Близнецов (десятый подвиг) и созвездие Скорпиона (двенадцатый подвиг) связаны между собой Млечным путем, рис.2.72. Таким образом, совершая свой десятый подвиг в Близнецах - и находясь при этом на Млечном пути, - Геракл как бы "прошел мимо" коров Гадеса, пасшихся на другом конце Млечного пути, в созвездии Скорпиона, и не тронул их. А когда Геракл оказался в самом Скорпионе, рядом с Сатурном-Гадесом, он тут же зарезал одну из коров Гадеса.
.
Итак, сделаем вывод: САТУРН находился в СКОРПИОНЕ.
.
14.6. МЕРКУРИЙ В СКОРПИОНЕ.
.

Планете Меркурий соответствует "древне"-греческий бог Гермес, см. выше. Гермес упомянут в подвигах Геракла дважды: в восьмом и двенадцатом подвигах.
.
Впрочем, в восьмом подвиге упоминается не сам Гермес, а лишь его сын - или даже сын друга Гермеса - Абдер. "По другому свидетельству, Абдер служил Диомеду... Одни называют его сыном Гермеса, а другие - сыном друга Гермеса по имени Менетий" [196:1], с.126. Кроме того, восьмой подвиг, как мы видели, не соответствует ни одному из зодиакальных созвездий. Он происходит вблизи Полярной звезды, рядом с созвездиями Большой и Малой Медведиц, см. выше. Планеты же всегда находятся на Зодиаке. Рядом с Полярной звездой их не бывает.
.
В двенадцатом подвиге непосредственное участие принимает сам ГЕРМЕС. Вместе с богиней Афиной он ведет Геракла в Аид. "Геракл, очищенный и подготовленный таким образом, спустился в Аид... Вели его Афина и ГЕРМЕС" [196:1], с.158.
.
Гермес-Меркурий принимает самое активное участие в данном подвиге Геракла. Он не только сопровождает Геракла по мрачному Аиду, но и помогает ему. Так например, когда перед ними внезапно возникает Медуза Горгона, Геракл выхватывает меч, однако Гермес убеждает героя, что это - всего лишь тень [196:2], с.384. По другим версиям, Геракл хотел нанести удар копьем, но Гермес во время останавливает его [524:1], с.541.
.
Двенадцатый подвиг, напомним, соответствует созвездию СКОРПИОНА.
.
Итак, МЕРКУРИЙ находился в СКОРПИОНЕ.
.
14.7. СОЛНЦЕ В СТРЕЛЬЦЕ, СКОРПИОНЕ ИЛИКОЗЕРОГЕ.
.

Именами Солнца в "античной" мифологии были ГЕЛИОС и АПОЛЛОН, см. выше. И тот и другой присутствуют в подвигах Геракла. Об Апполоне говорится достаточно много. Гелиос упомянут вскользь. Далее, если вспомнить о том, что прообраз Геракла - это Христос, символом которого является Солнце, то и сам ГЕРАКЛ может обозначать Солнце. Кроме того, в подвигах Геракла имеется краткое упоминание о Солнце под его обычным именем "СОЛНЦЕ". Рассмотрим по порядку все перечисленные возможности отождествления Солнца в подвигах Геракла. Начнем с Аполлона.
.
1) Имя АПОЛЛОНА упоминается в связи с четвертым подвигом Геракла - поимкой Эриманфского вепря. Этот ужасный вепрь, оказывается, был очень тесно связан с богом Аполлоном, то есть с Солнцем.
.
"Четвертый подвиг, который должен был совершить Геракл, заключался в том, чтобы поймать живым Эриманфского вепря - свирепого, огромных размеров зверя, обитавшего на поросших кипарисами склонах горы Эриманф... Гора Эриманф названа так ПО ИМЕНИ СЫНА АПОЛЛОНА, которого Афродита ослепила за то, что он подсматривал за ней, когда она купалась. АПОЛЛОН в отместку ПРЕВРАТИЛСЯ В ВЕПРЯ и убил ее возлюбленного Адониса" [196:1], с.115-116.
.
Итак, пойманный Гераклом вепрь оказывается не кем иным, как самим Аполлоном, то есть Солнцем. И даже прозвище вепря "Эриманфский" напрямую связано с Аполлоном. Эриманф - имя сына Аполлона. Более того, когда Эриманфский вепрь в конце концов был кем-то убит, его клыки положили на хранение в ХРАМ АПОЛЛОНА. Грейвс пишет: "Неизвестно, кто потом убил вепря, известно только, что его клыки хранятся в храме Аполлона в Кумах" [196:1], с.117.
.
Напомним, что четвертый подвиг Геракла происходит в зодиакальном созвездии СТРЕЛЬЦА. Данное созвездие прямым текстом упоминается в связи с четвертым подвигом, см. выше. Созвездие Стрельца изображается в виде кентавра, стреляющего из лука. Причем он стреляет В СОСЕДНЕЕ ЗОДИАКАЛЬНОЕ СОЗВЕЗДИЕ, "НАПАДАЕТ" НА НЕГО. Согласно некоторым старым звездным картам, Стрелец стреляет в Скорпиона. Согласно другим - в Козерога.
.
Но ведь и сам Геракл считался искусным стрелком из лука. Об этом много говорится в мифах. "Геракл сумел превзойти всех лучников, которые когда-либо рождались" [196:1], с.95. "Геракл... редко пользовался даже копьем, полагаясь больше на дубину, лук и стрелы" [196:1], с.105. Поэтому, находясь в созвездии Стрельца, Геракл, скорее всего, сам должен был отождествиться со СТРЕЛЬЦОМ, стреляющим из лука. Но если Стрелец в данном случае изображает Геракла, то значит вепрь, на которого он нападает, может находиться не только в самом созвездии Стрельца, но и в одном из соседних созвездий, на которое "нападает" Стрелец. Напомним еще раз, что небесный Стрелец нападает либо на Скорпиона - как, например, на звездных картах Дюрера, нарисованных в XVI веке, - либо на Козерога. Значит, Солнце-вепрь могло находится в Стрельце, Скорпионе или Козероге. Все три варианта допустимы.
.
Итак, сделаем промежуточный вывод. Солнце, упомянутое в подвигах Геракла под именем АПОЛЛОНА, а также Эриманфского вепря (в которого превратился Аполлон), могло находиться В ОДНОМ ИЗ ТРЕХ СОЗВЕЗДИЙ - СТРЕЛЬЦЕ, СКОРПИОНЕ ИЛИ КОЗЕРОГЕ.
.
Обратим внимание, что наряду с Аполлоном-Солнцем, в связи с Эриманфским вепрем упоминается также и Афродита-Венера. Она ослепляет Эриманфа, сына Аполлона, по имени которого назван вепрь, см. выше. Это "легкое" присутствие Афродиты в данном подвиге не случайно. Мы учтем его в наших вычислениях. Забегая вперед, скажем, что в окончательном астрономическом решении Венера оказалась сравнительно недалеко от Солнца. А рядом с ней был Марс-Арес. Венера, будучи намного ярче Марса, могла действительно "ослепить" Марса или какую-нибудь рядом находящуюся звезду. То есть, как бы "ослепить солнечного сына, который за ней подглядывал".
.
2) Перейдем к следующей возможности: Солнце = ГЕЛИОС. Бог Гелиос упоминается в подвигах Геракла один раз. А именно, в десятом подвиге - похищении коров Гериона. Этот подвиг соответствует созвездию Близнецов, см. выше. Сообщается, что Геракла на пути к коровам очень мучил солнечный зной. <<Страдая от палящих лучей Гелиоса, Геракл направил на него свой лук. "Ну это уж слишком!" - сердито закричал Гелиос. Геракл извинился за свою несдержанность и тут же ослабил тетиву... Гелиос дал ему на время путешествия свой золотой челн>> [196:1], с.137.
.
В этом описании Солнце-Гелиос помещено в созвездие Близнецов. Формально мы должны были бы рассмотреть возможность того, что Солнце по гороскопу подвигов Геракла действительно находилось в Близнецах. Однако в этом нет никакой нужды, поскольку такое положение Солнца астрономически противоречило бы расположению Венеры и Меркурия в том же гороскопе, см. выше. Напомним, что Венера и Меркурий никогда не удаляются от Солнца слишком далеко. Их наибольшие возможные отклонения от Солнца составляют примерно 40 градусов для Венеры и около 30 градусов для Меркурия, см. нашу книгу "Новая хронология Египта".
.
Но почему тогда Солнце упомянуто также и в Близнецах? Ответ сразу же вытекает из нашего исследования старинных зодиаков. Мы показали, что на них - и в особенности на египетских зодиаках - как правило, отмечалась точка летнего солнцестояния в Близнецах. Причем самый распространенный "древне"-египетский символ летнего солнцестояния имеет как раз вид мужчины, стоящего В ЛОДКЕ. См. илл.4.65 в нашей книге "Новая хронология Египта". Напомним, что в день летнего солнцестояния Солнце поднимается над горизонтом выше всего, а, следовательно, солнечный зной в этот день, в полдень, наиболее сильный. Теперь становится понятно, почему Геракл так сильно страдал от солнечного зноя в созвездии Близнецов. И почему именно в созвездии Близнецов Гелиос-Солнце дает Гераклу свою солнечную ладью. Здесь мы встречаемся с очевидным описанием "древне"-египетского знака летнего солнцестояния в Близнецах: человек с поднятой рукой, стоящий В ЛАДЬЕ. Возможно, поднятая рука навела кого-то на мысль, что Геракл "угрожал Солнцу", направил на него свой лук, см. выше.
.
Символ летнего солнцестояния помещался на самых разных зодиаках, в том числе и на тех, в которых Солнце расположено очень далеко от Близнецов. То же самое мы видим и в зодиаке подвигов Геракла. Согласно которому, Солнце находится в Стрельце, Скорпионе или Водолее. Но вместе с тем, отмечена и точка летнего солнцестояния в Близнецах. Повторим - символика точки летнего солнцестояния в Близнецах ТИПИЧНА для большинства старинных зодиаков, особенно египетских.
.
3) Обратимся теперь к прямому упоминанию Солнца в подвигах Геракла. Такое упоминание единственно и находится оно в третьем подвиге. Напомним, что третьим подвигом Геракла была поимка Керинейской лани, и он соответствует на небесном Зодиаке созвездию Козерога, см. выше. Солнце упомянуто тут вскользь. О Керинейской лани сообщается следующее: "У этого... животного были медные копыта и ЗОЛОТЫЕ рога. Это было священное животное Артемиды, которая еще ребенком видела пять ланей крупнее быков... СОЛНЦЕ играло на рогах ланей. Бросившись в погоню, богиня поймала четырех... Пятой удалось бежать" [196:1], с.113.
.
Таким образом, в подвигах Геракла присутствует глухое упоминание СОЛНЦА, "игравшего на рогах" Лани-Козерога. Что прекрасно согласуется с нашим выводом, что Солнце находилось в Стрельце, Скорпионе или Козероге, то есть недалеко от Козерога или в нем самом. Действительно, если Солнце было вблизи Козерога, то можно было сказать, что Солнце "играет на его рогах". Другими словами, рога Козерога были видны в лучах солнечной зари.
.
4) Наконец, перейдем к последней возможности: Солнце - это сам ГЕРАКЛ. Такое отождествление вполне возможно благодаря тому, что Солнце является символом Христа, а Геракл, как мы обнаружили, также является отражением Христа в "античной" мифологии. Но Геракл присутствует во всех двенадцати своих подвигах. Как мы уже отмечали, это - символическое изображение годового солнечного пути по небесному Зодиаку.
.
Спрашивается - есть ли такой подвиг, где Геракл изображен наиболее соответствующим Христу-Солнцу? Если такой подвиг имеется, то именно его естественно считать местом Солнца в основном гороскопе. Поскольку именно в данном подвиге-созвездии Геракл представлен как Христос-Солнце.
.
И такой подвиг действительно есть. Это двенадцатый, САМЫЙ ВЕЛИКИЙ подвиг, когда Геракл спускается в ад и пленяет адского пса Кербера. "Последний и самый трудный подвиг Геракла состоял в том, чтобы привести из Аида пса Кербера" [196:1], с.157. Как мы уже отмечали, данный подвиг соответствует нисхождению Христа во ад, о котором говорится в христианских произведениях. Таким образом, именно двенадцатый подвиг Геракла является САМЫМ ГЛАВНЫМ И САМЫМ "ХРИСТИАНСКИМ" его подвигом. В нем образ Геракла наиболее близок к своему подлинному прообразу - Христу.
.
Все остальные подвиги Геракла носят иной характер: ни один из них не встречается в канонизированных христианских текстах как деяние, совершенное лично Христом-Солнцем. Следовательно, именно в Скорпионе появляется "особо яркое Солнце", выделяющееся на фоне остальных одиннадцати "месячных солнц". Кстати, тогда становится понятным сообщение мифа, что в том месте, где Геракл поднялся из Аида на свет, стоит <<изваяние Геракла, именуемое "Геракл с БЛЕСТЯЩИМИ ГЛАЗАМИ">> [196:2], с.385. Не исключено, что в этом тоже проявилась "особая солнечность" Геракла-Христа в созвездии Скорпиона. Выделившая его из остальных созвездий особым блеском.
.
Двенадцатый подвиг, как мы уже говорили, соответствует созвездию Скорпиона. Таким образом, Солнце в образе Геракла-Христа может находиться в Скорпионе.
.
Но это опять-таки не противоречит сделанному нами выше заключению, что Солнце было в одном из трех созвездий - Стрельце, Скорпионе или Козероге.
.
Итак, сделаем вывод: СОЛНЦЕ в зодиаке подвигов Геракла находилось в СТРЕЛЬЦЕ, СКОРПИОНЕ или КОЗЕРОГЕ.

397

15. РЕЗУЛЬТАТ РАСШИФРОВКИ: ИТОГОВЫЙ ГОРОСКОП ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА.
.

На этом расшифровка зодиака подвигов Геракла закончена. Мы определили положения всех семи планет древности в гороскопе зодиака GP. Приступим теперь к астрономическим вычислениям. Крайне любопытно будет узнать - какая именно дата была зашифрована в мифах о подвигах Геракла? Если мы сможем ее вычислить, то поймем, когда жил Геракл, или же в какую эпоху были записаны мифы о нем. Может быть, в глубочайшей древности, как думают историки? Или же в XVI-XVII веках, когда, согласно нашим результатам, и была создана "древне"-греческая литература в ее нынешнем виде? Слово за астрономией.
.
Итак, в подвигах Геракла содержится следующий гороскоп. Напомним, что упоминаемые ниже "лучшие точки" для планет представляют собой места их наиболее вероятного расположения на эклиптике в соответствии с заданным гороскопом. В астрономических вычислениях лучшие точки определяют взаимный порядок планет на эклиптике, а также используются для вычисления величины среднего отклонения планет от их лучших точек. Данная величина служит для приблизительной оценки качества того или иного астрономического решения. Из вероятностных соображений следует, что в правильных решениях это отклонение обычно не должно превосходить 15 градусов дуги - половины средней длины одного зодиакального созвездия. Подробности см. в нашей книге "Новая хронология Египта", глава 5.
.
Итак, мы имеем следующий гороскоп подвигов Геракла:
.
1. СОЛНЦЕ в Скорпионе, Стрельце или Козероге (четвертый подвиг). В качестве лучшей точки выберем середину Стрельца, поскольку Солнце упоминается именно в подвиге, связанном с этим созвездием.
.
2. ЛУНА во Льве (первый подвиг). Лучшая точка - середина Льва.
.
3) МЕРКУРИЙ в Скорпионе (двенадцатый подвиг). Лучшая точка - середина Скорпиона.
.
4. ЮПИТЕР в Овне (одиннадцатый подвиг). Лучшая точка - середина Овна.
.
5. МАРС в Деве или в Весах (девятый и шестой подвиги). Лучшая точка - середина Девы, поскольку в Деве Марс упомянут наиболее отчетливо. Есть и другая возможность для Марса - созвездие Близнецов (десятый подвиг). В этом случае лучшая точка для Марса будет выбрана в середине Близнецов.
.
6. САТУРН в Скорпионе (двенадцатый подвиг). Лучшая точка - середина Скорпиона.
.
7. ВЕНЕРА в Деве, в Весах, в Скорпионе, Стрельце или Козероге (девятый, а также одиннадцатый и шестой подвиги). Лучшая точка - середина Девы, поскольку в Деве Венера упомянута наиболее ярко.
.
Приведем входные данные для программы ХОРОС, описывающие данный гороскоп. Два различных варианта данных соответствуют двум разным возможностям для расположения Марса на небесном Зодиаке.
==================================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <<HOROS>>
Зодиак подвигов Геракла GP
Код данных GP5 (если Марс в Деве или Весах)
.
МАРС и ВЕНЕРА, а также САТУРН и МЕРКУРИЙ перестановочны
http://s9.uploads.ru/tjImr.gif
==================================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <<HOROS>>
Зодиак подвигов Геракла GP
Код данных GP6 (если Марс в Близнецах)
.
САТУРН и МЕРКУРИЙ перестановочны
http://s9.uploads.ru/2QPDZ.gif
16. В ПОДВИГАХ ГЕРАКЛА ЗАШИФРОВАНА ДАТА: 17-21 НОЯБРЯ 1513 ГОДА Н.Э.
.

С помощью программы ХОРОС мы провели исчерпывающие астрономические расчеты на интервале времени от 3000 года до н.э. до 2000 года н.э. с целью поиска решений гороскопа Геракла (в обоих его вариантах). При этом обнаружилось следующее.
.
Вариант расшифровки с Марсом в Близнецах не дал ни одного полного решения на всем 5000-летнем расчетном интервале. Несколько предварительных решений было получено, но во всех они нарушают порядок планет по сравнению с тем, который задан на зодиаке GP.
.
Вариант расшифровки зодиака GP с Марсом в Деве-Весах, который, напомним, является САМЫМ ОБОСНОВАННЫМ вариантом, - дал ЕДИНСТВЕННОЕ ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ на всем расчетном интервале от 3000 года до н.э. до нашего времени. А именно, решение таково: 17-21 ноября 1513 года нашей эры, то есть начало XVI века, рис.2.75,

http://s8.uploads.ru/J6Pd4.jpg

398

http://s9.uploads.ru/iRfdC.jpg
рис.2.76,

399

http://s9.uploads.ru/8eM0W.jpg
рис.2.77,  рис.2.78.
.
Приведем положения планет на 19 ноября 1513 года нашей эры, когда среднее отклонение от лучших точек, заданных нами выше, было наименьшим в течение всех пяти дней 17-21 ноября 1513 года, то есть когда выполнялись условия гороскопа подвигов Геракла. Как обычно, мы даем положения планет в градусах на эклиптике J2000, а также по условной шкале созвездий, см. главу 5 в нашей книге "Новая хронология Египта". Приводится также название зодиакального созвездия, где находилась та или иная планета.
http://s9.uploads.ru/2j3Ct.gif
ЭТО - ИДЕАЛЬНОЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ЗОДИАКА ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА. Все планеты находятся В ТОЧНОСТИ на тех местах, где они указаны на зодиаке GP.
.
НИ ОДНОГО ДРУГОГО РЕШЕНИЯ В ПРОМЕЖУТКЕ ВРЕМЕНИ ОТ 3000 ГОДА ДО Н.Э. ДО 2000 ГОДА Н.Э. У ЗОДИАКА ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА НЕТ. ИМЕЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНО РЕШЕНИЕ, ПРИЧЕМ, - ИДЕАЛЬНОЕ.
.
Итак, мы получили датировку зодиака GP подвигов Геракла 1513 годом н.э. Это - первая четверть XVI века. КАК РАЗ В ЭТО ВРЕМЯ в Европе, благодаря усилиям гуманистов, становится известной и входит в моду "античная" греческая литература. Выходят из печати первые книги "античных" греческих авторов. Незадолго до того "счастливо найденные" усердными гуманистами якобы в глухих отдаленных монастырях. При этом, обнаруженные ими подлинники "бесценных рукописей", с которых делаются издания, вскоре бесследно исчезают. Общественности их так и не показывают. Люди и не задают лишних вопросов - они вполне удовлетворены печатными изданиями "классиков". См. подробности в книге А.Т.Фоменко "Основания истории".

400

Более того, КАК РАЗ В ЭТО ВРЕМЯ в Европе появляются первые звездные карты - например, знаменитые карты Дюрера - а также выходят ПЕРВЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ "АЛЬМАГЕСТА" ПТОЛЕМЕЯ, снабженные картами звездного неба. На которых, в частности, изображен очень симпатичный Геракл в львиной шкуре и с дубиной в руке, рис.2.79,
http://s9.uploads.ru/oSG05.jpg

401

http://s8.uploads.ru/MTkdE.jpg
рис.2.80. В точности, как в "древнейших" греческих мифах.
.

Кстати, в изданиях Альмагеста, относимых к концу XV века, ничего подобного еще нет. Там вообще еще нет карт звездного неба. Нет даже самого звездного каталога Птолемея, см. наши книги "Звезды" и "Астрономический анализ хронологии". Все это появляется лишь в первой четверти XVI века. То есть - в точности в то время, к которому относится дата 1513 года, зашифрованная в зодиаке подвигов Геракла.
.
ВЫВОД. В мифах о подвигах Геракла зашифрован гороскоп. Он указывает на дату 17-21 ноября 1513 года н.э. Эта дата прекрасно соответствует эпохе первого знакомства европейцев с "древне"-греческой литературой. По-видимому, эта литература в значительной степени СОЗДАВАЛАСЬ в XVI веке на основе каких-то уже почти утраченных к тому времени легенд эпохи царского христианства XII-XIV веков. Но в целях рекламы, вновь создаваемая "античная" литература выдавалась своими авторами-гуманистами за якобы "подлинную глубочайшую древность". Однако для посвященных они, как мы видим, иногда зашифровывали в "античных" мифах гороскопы XVI века, выдающие настоящее время их создания. К числу таких поздних текстов относятся и мифы о подвигах Геракла.
.
Но тогда возникает закономерный вопрос: каков же истинный смысл даты 19-21 ноября 1513 года, зашифрованной в подвигах Геракла? Скорее всего, это была некая ЗНАЧИМАЯ ДЛЯ ГУМАНИСТОВ XVI века дата. Вряд ли обыденной датировке отвели столь почетное место.

402

Какое важное для гуманистов событие произошло в 1513 году? Вероятный ответ следующий: восшествие на престол известного папы-гуманиста Льва X. Мы приводим его портрет на рис.2.81.
http://s9.uploads.ru/LzNc3.jpg

403

17. В "АНТИЧНОМ" ГОРОСКОПЕ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА, ВЕРОЯТНО, ЗАПИСАНА ДАТАВОСШЕСТВИЯ НА ПРЕСТОЛ РИМСКОГО ПАПЫ-ГУМАНИСТА ЛЬВА X.
.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает о папе Льве X следующее. "Лев X (1513-1521), Джованни Медичи, второй сын Лоренцо Великолепного, родился в 1475 году... Получил блестящее ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ образование в флорентийской академии, под руководством Анжело Полициано и других знаменитостей, а затем в пизанском университете... Избранный папой 37 лет от роду, Лев принес на святой престол все достоинства и все недостатки современных ему ГУМАНИСТОВ" [988:00], статья "Лев, римские папы".
.
Каковы же были эти "достоинства и недостатки" итальянских гуманистов? Оказывается, они сильно увлекались "АНТИЧНОЙ" ФИЛОСОФИЕЙ И ЯЗЫЧЕСТВОМ.
.
"Отвергши средневековой аскетизм, гуманисты попытались выработать НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ. Это было самой слабой стороной итальянского Возрождения... среди позднейших итальянских гуманистов в религиозном отношении можно отметить четыре течения: формальную приверженность к старой церкви и внешнее благочестие... полное равнодушие к религиозным вопросам; скептическое и насмешливое неверие... и фантастический ПАГАНИЗМ (то есть преклонение перед язычеством, от латинского paganus, "язычник" - Авт.), результат крайнего увлечения ПЛАТОНОВСКОЙ ФИЛОСОФИЕЙ" [988:00], статья "Гуманизм".
.
Другими словами, гуманисты живо интересовались язычеством и платоновской философией. И вообще - ДРЕВНЕ-ГРЕЧЕСКОЙ литературой. Большим почитателем всего "древне"-греческого был, как мы увидим ниже, и папа-гуманист Лев X. Поэтому он, вероятно, был весьма польщен, когда узнал, что в "древне"-греческих мифах, рассказывающих о подвигах величайшего "античного" героя Геракла, зашифрован (для посвященных) его собственный гороскоп восшествия на престол. Надо думать, обрадованный папа не поскупился щедро отблагодарить догадливых авторов "древнейшего" мифа.
.
Вновь обратимся к Энциклопедическому Словарю. Оказывается, папа Лев X, как истинный гуманист, был равнодушен к религии и очень неравнодушен к "древне"-греческой литературе. Сообщается следующее: <<Религия не имела влияния ни на его (Льва X - Авт.) частную жизнь, ни на его политику. К религиозным вопросам он относился со спокойным равнодушием... Просвещенный знаток всех видов литературы и искусства, Лев восстановил римский университет, тратил огромные суммы на библиотеки, постройки, картины, УЧРЕДИЛ ОСОБУЮ КОЛЛЕГИЮ ДЛЯ ИЗДАНИЯ ГРЕЧЕСКИХ КЛАССИКОВ, приглашал к своему двору всевозможных ученых и артистов. Иногда сам папа пел с кем-нибудь из приезжих артистов; драматические произведения читались, иногда разыгрывались перед папой, даже такие, как знаменитая комедия Маккиавелли "Мандрогора", НЕВОЗМОЖНАЯ НА СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНЕ ПО НЕПРИСТОЙНОСТИ СОДЕРЖАНИЯ.
http://s8.uploads.ru/iRgqP.jpg
Меценатство, охота и более низменные забавы требовали огромных средств; одна кухня поглощала половину доходов с Церковной Области. Вследствие этого добывание денег сделалось одной из руководящих целей политики Льва... продажа церковных должностей, а также церковных сосудов практиковалась в самых широких размерах; приняты были меры для большего сбыта индульгенций (рис.2.82 - Авт.), ради чего верующим было предоставлено выкупать умерших из чистилища. Тем не менее финансовая политика Льва окончилась неудачей: он умер неоплатным должником, его тиара была продана с молотка и, несмотря на это, все римские банкиры были наполовину разорены вследствие его банкротства. Торговля индульгенциями послужила ближайшим поводом к реформации. Другой руководящей целью политики Льва было доставление владений своим родственникам... ЛЕВ ПЫТАЛСЯ УСТРОИТЬ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ ТУРОК, НО БЕЗ ВСЯКОГО УСПЕХА>> [988:00], статья "Лев, римские папы".
.
Итак, именно в 1513 году на папский престол в итальянском Риме вступает папа-гуманист Лев X. Предыдущий папа, Юлий II, умер 20 февраля 1513 года [988:00], статья "Юлий, римские папы". Значит, в середине или конце 1513 года новый папа Лев X должен был вступить на престол. Возможно, это действительно произошло в промежутке 17-21 ноября 1513 года, как говорит гороскоп подвигов Геракла. Или, быть может, в ноябре 1513 года состоялись какие-то торжества в честь нового папы, послужившие поводом для составления гороскопа.
.
Сохранилось яркое свидетельство астрологических настроений в окружении папы Льва X. Сообщается, что <<На триумфальной арке, устроенной в Риме для торжественного въезда новоизбранного папы Льва X, начертана была надпись: "При Александре царствовала Венера, при Юлии - Марс, теперь наступает владычество Паллады">> [988:00], статья "Юлий, римские папы". Астрологический смысл надписи очевиден. Таким образом, папа Лев X был далеко не чужд астрологии. И, скорее всего, очень уважал гороскопы.
.
И это не удивительно. Известно, что один из итальянских кардиналов в XV веке написал даже целое сочинение о взаимном согласии богословия, астрологии и истории. Лютеранский хронограф 1680 года сообщает: "Петр от Илиака, епископ и Кардинал Камерацкий, Математик знаменитый, жил во время собора Константиенскаго... лета христова 1410... Сей же написал СОГЛАСИЕ БОГОСЛОВИИ С АСТРОЛОГИЕЮ И ИСТОРИЕЙ" [940], лист 347.
.
Сообщается также, что "с Львом X во главе папство эпохи Ренессанса достигло подлинного зенита... Джованни Медичи был полностью светским человеком эпохи Ренессанса, который кроме гуманистических искусств, культуры и духовных наслаждений, мало чем интересовался... Церковью он не интересовался, и сказочное богатство, выжатое из христианского мира, растрачивал на толкущихся у него при дворе гуманистов... Папа Медичи наслаждался изысканными латинскими стихами...
.
Рим вновь становится крупным культурным городом; город пап становится духовной и культурной столицей... Реформаторы имели все основания называть папский город новым Вавилоном, Содомом и Гоморрой...
.
По поручению папы Льва X Рафаэль подготовил также планы и чертежи по реконструкции в стиле ренессанс всего города Льва... Рафаэль изобразил в 1518 году папу Льва X сидящим за кодексом. Это символизировало, что папа Медичи патронировал не только изобразительное искусство, но также литературу и науки... Смерть Льва X (1521) и sacco di Roma (1527) (разграбление Рима - Авт.) означали конец Ренессанса в Риме, но созданные в тот период творения пережили вихри истории" [162:1], с.221-224.
.
Именно Лев X широко поддерживал издание "античных" греческих классиков. Он учредил даже особую коллегию для их издания, см. выше.
.
При этом, греческий язык был в те времена в Европе еще почти НЕИЗВЕСТЕН. Первыми учителями, познакомившими Европу с "древне"-греческим языком и "древне"-греческой литературой, были именно ГУМАНИСТЫ XV-XVI веков. До того в Европе о "древней" Греции мало что знали.
.
По свидетельству Лютеранского хронографа 1680 года, ВПЕРВЫЕ с "древне"-греческими авторами познакомил Европу приезжий грек Григорий Трапезундский ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XV ВЕКА. Он приехал в Италию из Византии во времена османского завоевания. "Григорий Трапезонтский, из Греции в Рим пришед, ПЕРВЫЙ ОТ ВСЕХ, ГРЕЧЕСКИХ УЧЕНИЙ УЧИЛ, умре лета христова 1480" [940], лист 348. Примерно в то же время, в той же Италии, действует и другой приезжий грек Федор Газа. Он также учит итальянцев греческому языку. "Феодор Газа, Фессалонянин, ГРЕЧЕСКАГО ЯЗЫКА ВО ИТАЛИИ УЧИТЕЛЬ. Умре лета христова 1478" [940], лист 348.

404

Усилиями византийских беглецов к началу XVI века в Европе начинают появляться уже свои, доморощенные учителя греческого языка. Одним из первых был знаменитый немецкий гуманист Эразм Роттердамский, рис.2.83,
http://s2.uploads.ru/RcU0B.jpg

405

http://s8.uploads.ru/OyDJB.jpg
рис.2.84. Ниже приведена его краткая биография. Она весьма красноречиво рисует обстановку расцвета "гуманистических идей" в мятежной реформаторской Европе XVI века. Идеи эти были откровенно направлены на свержение существовавшего тогда мирового порядка. Для продвижения мятежных лозунгов создавались некие "общежительные братства", имевшие собственные ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. Все это делалось при явной поддержке ряда западно-европейских правителей, в том числе, некоторых немецких князей.
.
Ясно, что все это требовало очень больших денег. Откуда они брались? Интересный вопрос. Вскользь говорится о неких "влиятельных меценатах". Возможно, не только "античные" книги были вывезены из Византии перед лицом османской угрозы. Но и деньги тоже.
.
Вот краткие биографии двух знаменитых немецких гуманистов - Эразма Роттердамского и Иоанна Рейхлина. Оба они усиленно занимались продвижением "античной философии" и "классических языков" в противовес "невежественным" христианским представлениям своего времени.
.
<<ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ - один из наиболее выдающихся гуманистов, которого вместе с Рейхлином, современники называли "двумя очами Германии". Родился... 28 октября 1467 г (эта дата оспаривается некоторыми биографами, отдающими предпочтение 1465 г.)... поступил в одну из основанных "ОБЩЕЖИТЕЛЬНЫМИ БРАТСТВАМИ" ШКОЛ, В ПРОГРАММЫ КОТОРЫХ ВХОДИЛО ИЗУЧЕНИЕ ДРЕВНИХ КЛАССИКОВ... черты его характера объясняются, в значительной степени, ранним его сиротством, усугубленным, вдобавок, незаконнорожденностью... Последнее обстоятельство... закрывало ему всякую общественную карьеру... юноше оставалось лишь удалиться в монастырь... Даровитый молодой монах... скоро нашел себе ВЛИЯТЕЛЬНЫХ МЕЦЕНАТОВ. Благодаря последним, Эразм мог оставить монастырь, дать простор своим давнишним влечениям к ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ НАУКЕ и побывать во всех главных центрах тогдашнего гуманизма... Эразм издал свое первое крупное сочинение - "Adagia", СБОРНИК ИЗРЕЧЕНИЙ И АНЕКДОТОВ, ИЗВЛЕЧЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ АНТИЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ. Эта книга сделала имя Эразма известным в гуманистических кругах всей Европы... Оксфордский и Кембриджский университеты предложили Эразму профессуру. Эразм остановил свой выбор на Кембридже... Здесь Эразм в течение нескольких лет преподавал ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК, В КАЧЕСТВЕ ОДНОГО ИЗ РЕДКИХ В ТУ ПОРУ ЗНАТОКОВ ЭТОГО ЯЗЫКА>> [988:00].
.
<<РЕЙХЛИН, ИОАНН - знаменитый немецкий гуманист; родился в 1455 году... был придворным певчим у маркграфа Баденского. Сын последнего, Фридрих... взял его с собой в Париж, где они оба изучали ДРЕВНИЕ ЯЗЫКИ... побывал В ИТАЛИИ, ГДЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАЛСЯ В ЕВРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ... Из итальянских гуманистов наибольшее влияние на Рейхлина имели Фичино и Пико делла Мирандола. По возвращении в Штутгарт Рейхлин сделался асессором верховного суда и прокурором доминиканского ордена для Германии... Император Фридрих III возвел его в дворянское достоинство. Позже Рейхлин был профессором в Гейдельберге, затем в Ингольштадте и Тюбингене. Умер в 1522 году... Высшая и главная заслуга его - это изучение еврейского языка и еврейской философии... в 1518 г. - исследование об ударениях и орфографии еврейского языка... В этих двух трудах Рейхлин останавливается на новопифагорейской и каббалистической философии... Прием каббалистики является синтезом воззрений ЕВРЕЙСКИХ, ГРЕЧЕСКИХ АНТИЧНЫХ И ХРИСТИАНСКИХ... Вульгате (то есть латинской Библии - Авт.) сам Рейхлин противопоставлял "Veritas hebraica" (то есть еврейские тексты, "более правильные", по мнению Рейхлина, чем Библия христианской традиции - Авт.). ЛЮТЕР ВЫСОКО ЦЕНИЛ РЕЙХЛИНА, НАЗЫВАЯ ЕГО СВОИМ ОТЦОМ; учениками его были Меланхтон (рис.2.85 - Авт.) и Эколампадий. В 1509 г. Рейхлин вызван был на спор евреем-перекрещенцем Пфефферкорном... Рейхлин... взывал к солидарности всех ученых сил Германии против Пфефферкорна и его партии... Спор... был перенесен на церковный форум... ИМПЕРАТОР Максимилиан, курфюрст майнцский и все гуманисты приняли сторону Рейхлина... ПАПА ЛЕВ X... ОЧЕНЬ ЛИБЕРАЛЬНО ОТНЕССЯ К РЕЙХЛИНУ И ПОВЕЛЕЛ ДАЖЕ ОТКРЫТЬ КАФЕДРУ ЕВРЕЙСКОГО ЯЗЫКА В РИМЕ>> [988:00].

http://s9.uploads.ru/paP5N.jpg

406

http://s9.uploads.ru/7KBtm.jpg
На рис.2.86 приведена картина известного художника Кранаха, где изображены некоторые выдающиеся деятели Реформации. Сегодня историки комментируют ее так. "Эта знаменитая картина Кранаха, датируемая приблизительно 1543 годом, изображает курфюрста Саксонского, Иоганна-Фридриха (сына Фридриха Мудрого), в сопровождении реформаторов из Виттенберга. Слева направо, в первом ряду, можно легко узнать Лютера, Георга Спалатина... курфюрста Георга Брюка и Филиппа Меланхтона. Кранах поместил Иоганна-Фридриха в центр картины, что отражает то огромное значение, которое имело его заступничество за идеи Реформации. Курфюрсты Саксонии преданно защищали Реформацию" [441:2], с.49.

407

http://s9.uploads.ru/FLUG1.jpg
Вот еще одно старинное изображение откровенно пропагандистского характера, рис.2.87. <<Гравюра "Торжество истины", датируемая 1520 годом, изображает процессию, во главе которой апостолы и патриархи несут ковчег с фрагментом Священного Писания. Рыцарь Ульрих фон Гуттен идет позади, ведя группу пленников, среди которых Римский папа, кардиналы, епископы и другие противники Лютера. Кортеж замыкает колесница, на которой восседает Христос, перед которым идет Карлштадт (радикальный реформатор) и Лютер, представленные здесь как великие деятели этого триумфа>> [441:2], с.48.
.
Как мы видим, реформаторы вели себя довольно уверенно и беззастенчиво, объявляя самого Христа своим вождем.

408

Между прочим, не исключено, что роль Лютера была заметно искажена позднейшими скалигеровскими историками. Может быть, на самом деле он был сторонником единства Великой = "Монгольской" Империи. Но потом его именем могли воспользоваться, дабы придать вес разрушительным призывам Реформации. В связи с этим стоит обратить внимание на необычное изображение Лютера, где над его головой сияет османский=атаманский полумесяц в нимбе, рис.2.88. А ведь это - один из государственных имперских символов. Например, так изображали библейского Моисея. См. нашу книгу "Библейская Русь". Такое изображение Лютера могло означать, что он разделял идеалы Империи.
http://s9.uploads.ru/ohbDB.jpg
Итак, в конце XV - начале XVI века гуманисты, пользуясь покровительством ряда немецких князей, в том числе и САМОГО ИМПЕРАТОРА, - а также неких "влиятельных меценатов" - повели откровенно разрушительную работу, направленную на свержение тогдашнего строя в Европе. Взамен господствовавших христианских ценностей, гуманисты предлагают совершенно иные "античные" ценности с примесью, например, каббалы и других "античных тайных знаний". Их идеи, как мы теперь понимаем, были не более чем попыткой реставрации царского христианства XIII-XIV веков, см. нашу книгу "Царь Славян". Царское христианство отразилась на страницах всемирной истории как
.
"древний иудаизм",
.
"древнее эллинство",
.
"древне-римские верования",
.
"древнее язычество",
.
поклонение "роду и роженице",
.
поклонение египетскому Осирису (то есть Христу),
.
а также под многими другими именами.
.
По сути дела, то же самое, и В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ время, происходит и на Руси, в метрополии Империи. В качестве "гуманистов" здесь действуют так называемые "жидовствующие". Пользуясь покровительством колеблющегося ордынского царя-хана, они вступают в борьбу с русской "земщиной" и с Русской православной церковью. См. нашу книгу "Библейская Русь". Напомним историю проникновения ереси жидовствующих в Русь-Орду. "Ересь, известная под этим именем, появилась в Новгороде во второй половине XV века и оттуда перешла в Москву. По словам летописцев, первым ее распространителем в Новгороде был еврей Схария, в 1471 году приехавший туда из Киева и совративший нескольких священников. Скудные сведения, имеющиеся о самом существе ереси в летописях, посланиях архиепископа новгородского Геннадия и в "Просветителе" Иосифа Волоцкого, позволяют представить учение Жидовствующих в следующем виде: они отрицали монашество и духовную иерархию, отвергали поклонение иконам и ругались над последними, не верили в таинство причащения, отрицали троичность Божества и божественность Иисуса Христа; некоторые шли еще дальше в рационалистическом направлении, отказываясь признавать бессмертие человеческой души. Собственно еврейский элемент не играл, кажется, в этом учении особенно видной роли и сводился к некоторым обрядам; В СУЩЕСТВЕ ЖЕ СВОЕМ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ЯВИЛАСЬ ОТРАЖЕНИЕМ НА РУССКОЙ ПОЧВЕ ТОГО РЕЛИГИОЗНОГО БРОЖЕНИЯ, КАКОЕ ПРОИСХОДИЛО В ЭТО ВРЕМЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ, выражаясь, между прочим, в создании ряда рационалистических учений" [988:00], статья "Жидовствующие".
.
Дадим теперь вкратце наши объяснения - как все это понимать с точки зрения Новой Хронологии и основанной на ней реконструкции истории. За подробностями отсылаем читателя к нашим книгам "Царь Славян", "Начало Ордынской Руси", "Крещение Руси", "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги", "Библейская Русь". Вкратце, наша реконструкция событий того времени такова.
.
"Античный", Царский Рим (цари Ромул и Рем и т.д.) - это Владимиро-Суздальская Русь XIII-XV веков.
.
В 1453 году Константинополь пал под ударом османов-атаманов, вышедших из Руси. Османы, кроме прочего, истребляли и остатки прежнего царского ("родового") христианства, которое господствовало в Империи в XIII-XIV веках. Но в конце XIV века царское христианство потерпело поражение от апостольского христианства. После Куликовской битвы 1380 года царское христианство подверглось преследованию и было объявлено "язычеством", а также "иудейством" и "эллинством". Именно царское христианство XIII-XIV веков изображено у "классиков" под видом античного язычества, см. перечисленные наши книги.
.
Однако, даже после Куликовского сражения и принятия апостольского христианства в Империи, прежнее царское христианство не было уничтожено полностью. Его остатки - все более и более слабые - жили еще довольно долго, особенно в среде знати. "Античные" науки, в том числе астрономия, искусство составлять зодиаки и т.п. - также не были потеряны после принятия апостольского христианства. Они продолжали развиваться. Но теперь их центр переместился в новую столицу Империи - город Константинополь, построенный Дмитрием Донским = Константином Великим на месте нынешнего Стамбула. Царь перенес туда свою столицу. Туда переехал царский двор из Владимиро-Суздальской Руси - первоначального "царского Рима". Наверняка была перевезена и государственная казна. Вряд ли царь оставил ее вдали от своей новой столицы.
.
Первое время Русь (то есть "античный" Царский Рим) подчинялась своему, переехавшему на новое место, царю-хану. Но после смерти Дмитрия Донского = Константина Великого отношения между Русью-Ордой и Константинополем испортились. На Руси появились свои собственные независимые цари, начавшие угрожать Константинополю. Так продолжалось до времен османского завоевания, когда Константинополь, наконец, был взят приступом. Византия пала, просуществовав всего лишь около 60-70 лет, а именно, с конца XIV века по 1453 год.
.
Когда османы=атаманы двинулись на Византию, и стало ясно, что, они, скорее всего, победят, часть византийских ученых бежала от османского завоевания на Запад. Некоторые из них осели в Италии. Они привезли с собой из Константинополя "античные" книги. Многие из которых были написаны всего за 50-100 лет до того - в XIV или даже в XV веке. Византийские ученые привезли с собой в Италию и птолемеевский "Альмагест", законченный в целом лишь в XIV веке, см. наши книги "Звезды" и "Астрономический анализ хронологии". Из гибнущей Византии в Италию, по-видимому, пришло и древнее искусство составления зодиаков с датами. Поэтому сегодня мы видим, что даты на итальянских зодиаках относятся к эпохе НЕ РАНЕЕ КОНЦА XV ВЕКА. То есть - уже после падения Византии. Что, кстати, не мешает историкам "уверенно" датировать многие из таких зодиаков якобы XII-XIV веками.

409

Яркий пример. Большую библиотеку "античных" книг вывез из Византии архиепископ никейский Виссарион [988:00], статья "Виссарион Никейский". Затем он стал кардиналом в Риме и даже дважды пытался стать папой. Кардинал Виссарион "помогал группировавшимся около него гуманистам всем, чем только мог" [988:00]. Так, например, первый перевод Альмагеста с греческого языка был осуществлен именно с книги из библиотеки Виссариона. Причем, ДАЖЕ НЕ С САМОЙ КНИГИ, А СО СПИСКА, СДЕЛАННОГО ЛИЧНО ВИССАРИОНОМ. Сообщается следующее: "Для перевода Альмагеста Региомонтан (рис.2.89 - Авт.) имел в своем распоряжении список, НАПИСАННЫЙ КАРДИНАЛОМ БЕССАРИОНОМ с принадлежащей ему древней греческой рукописи" [988:00], статья "Региомонтан". Поясним, что именно Региомонтан издал первый в Европе перевод Альмагеста. Причем, в его издании Альмагест представлен еще в очень кратком виде. В позднейших изданиях он вырос в несколько раз.
http://s9.uploads.ru/VIfW9.jpg
По-видимому, такие люди, как Виссарион Никейский, Григорий Трапезундский, и другие, бежавшие в Италию от османско-атаманского завоевания XV века, и посеяли в Европе первые семена "гуманизма". Переросшего затем в мятеж Реформации XVI-XVII веков. Естественно, для возбуждения смуты, организации "стихийных выступлений народа", требовались огромные деньги. По-видимому, их во-время вывезли из Византии и затем умело использовали.
.
Мятеж начался с создания новой идеологии. Был выдвинут призыв: "Назад к идеалам хорошего древнего Рима, разрушенного плохими варварами!".
.
Тут требуются разъяснения. Под "хорошим Римом" первые гуманисты, убежавшие из Константинополя, подразумевали свою родную Византии (уже забыв о первоначальном "античном" Риме = Руси-Орде). "Плохими варварами" назвали разгромивших Византию османов=атаманов, вышедших из Руси. Поначалу знатные беглецы надеялись выгнать османов из Византии с помощью западных войск. Для этого пытались устроить крестовый поход против турок, см. выше. Но когда это не удалось, и, более того, когда османское=атаманское завоевание победоносно двинулось на Запад, первоначальный лозунг - "хорошая Византия, плохие турки" - себя изжил. Византия окончательно превратилась в Турцию, надежно находившуюся во власти османов=атаманов. Стало ясно, что борьба может быть продолжена только подпольно, и что продлится она десятки, а может быть, и сотни лет. Так и произошло.
.
Итак, к началу XVI века, положение дел было следующее. Византия безвозвратно ушла в прошлое. Вместо нее возникло другое государство - Турция. Продолжать настаивать на том, что "Византия, то есть Турция - хорошая", а "турки - плохие", стало теперь бесполезно и даже вредно. Турки, конечно, оставались врагами для гуманистов. Но отблеск враждебного отношения к туркам в глазах последующих поколений гуманистов неизбежно стал ложиться и на саму Византию-Турцию. Поскольку там властвовали турки. Византия перестала "работать" для гуманистов в качестве "правильного идеала". Для создания воинствующей идеологии им необходимо было перенести центр тяжести "хорошей древней истории" поближе к себе, в Западную Европу. Что и было сделано. Совершили смелый, но вполне понятный идеологический ход. Он состоял в следующем.
.
Заявили (на бумаге), будто "хороший Рим" существовал на самом деле не где-то "вдали", а в ИТАЛИИ. То есть - именно там, где осели гуманисты, беглецы из Византии. Далее, объявили, что Рим в Италии существовал, дескать, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДАВНО. И отсюда, из Италии, он владел всем миром. Но потом - тоже очень давно - "хороший итальянский Рим" был уничтожен "плохими варварами". Они пришли, разгромили Рим, а потом исчезли в неизвестном направлении. Теперь они в средиземноморской Италии больше не живут. Но зато они обитают на Востоке - в России и Турции. В Италии же пребывают потомки "гордых древних римлян, исконных властителей мира". Теперь к идеалам "древнего итальянского Рима" надо поскорее вернуться и "восстановить историческую справедливость". Сбросить, наконец, с себя власть "плохих" варваров.
.
Что же касается Византии, занятой османами-атаманами, - и, конечно, Руси, властвующей в те времена над Западной Европой, - то, согласно разработанной гуманистами идеологии, эти страны были представлены как "очень-очень плохие" и "тиранические". От них необходимо срочно освободиться. Ясно, что потомки "гордых античных римлян" не должны стенать под игом "плохих варваров".
.
Такова была, в общих чертах, лукавая идеология, выработанная гуманистами в XVI веке. Она была основана на искаженном видении истории. На самом деле, подлинные "античные римляне" и подлинные "античные варвары" - это ОДНИ И ТЕ ЖЕ люди. А именно, русско-ордынские войска XIV-XV веков. Во'йны между ними были всего лишь МЕЖДОУСОБНЫМИ войнами в Великой Средневековой Русской Империи.
.
Так в XVI веке были заложены основы европейского самосознания, господствующего в Европе до сих пор (хотя подлинная суть дела уже забыта). Важным элементом этого самосознания явилось глубокое уважение к "античной" греческой и римской литературе. Которая была СОЗДАНА (а точнее, отредактирована) ГУМАНИСТАМИ XV-XVI ВЕКОВ, А ЗАТЕМ РЕДАКТОРАМИ XVII-XVIII ВЕКОВ. Причем, они далеко не все выдумывали из головы. В целом, реформаторы следовали действительно старым ордынским (в том числе эт-русским, то есть русским) текстам XIII-XV веков. Однако, сильно перерабатывали их, подгоняя под заданные цели. И, по ходу дела, как мы видим, зашифровывали в них гороскопы, выдающие время их деятельности, а именно, начало XVI века и позднее. Создавали, так сказать, свое "тайное знание", доступное лишь для посвященных. И совершенно не боялись, что их схватят за руку. Ведь расшифровать такой гороскоп - а тем более его датировать - по тем временам было исключительно сложной задачей. Доступные вычислительные средства тогда были очень несовершенны.
.
Итак, наше предположение следующее. Гороскоп подвигов Геракла - это гороскоп восшествия на престол римского папы-гуманиста Льва X.

410

18. ПОЧЕМУ АРЕС - БОГ "НЕСПРАВЕДЛИВОЙ" ВОЙНЫ, А АФИНА - БОГИНЯ ВОЙНЫ "СПРАВЕДЛИВОЙ".
.

И еще одно замечание. Выше мы уже приводили надпись на триумфальной арке, воздвигнутой в Риме для торжественного въезда папы-гуманиста Льва X: "При Александре царствовала Венера, при Юлии - Марс, теперь наступает владычество Паллады". В этой надписи явно звучит мотив превосходства богини АФИНЫ.
.
Но почему именно Афины? Чем замечательна эта "древне"-греческая богиня и почему именно ее образ так привлек папу-гуманиста Льва X? Попробуем разобраться. Вопрос, возможно, второстепенный, но, тем не менее, он интересен, поскольку помогает лучше понять настроения гуманистов XVI века.
.
Обратившись к "древне"-греческим мифам, легко убедиться, что наибольшее внимание в них уделяется именно богине АФИНЕ. Это - самая "хорошая" олимпийская богиня. Конечно, есть еще Зевс, верховный бог. Но он, как правило, находится где-то далеко на Олимпе и не так уж часто вмешивается в людские дела. А вот Афина вмешивается в них постоянно, причем участвует лично. Она то и дело помогает "хорошим древнегреческим" героям против "плохих", враждебных Древней Греции [196:1].
.
Далее, Афина - очень ВОИНСТВЕННАЯ богиня. Она постоянно сражается с оружием в руках. Но тогда возникает вопрос. Почему именно Афина? Она же не богиня войны. Ведь на Олимпе уже есть свой бог войны - Арес, он же Марс. Именно ему, а не женщине Афине (Минерве), вроде бы, положено заниматься военными делами. Но если прочитать "древние" греческие мифы (дошедшие до нас, как мы уже понимаем, исключительно в обработке гуманистов XVI-XVII веков), то возникает еще один недоуменный вопрос. Как может БОГ ВОЙНЫ Арес постоянно терпеть поражения в военных схватках? Причем, не только в схватках с богами, но даже с обычными героями. Которые легко заставляют бога войны Ареса с позором покидать поле боя и поскорее убираться обратно на Олимп залечивать нанесенные ему раны. Грейвс пишет: "Афина дважды побеждала его (Ареса - Авт.) в битве, а однажды гигантские сыновья Алоея полонили его и целых тринадцать месяцев держали в бронзовом сосуде, откуда его полумертвого вызволил Гермес. В другом случае Геракл заставил его в страхе бежать на Олимп" [196:1], т.1, с.87.
.
Но и на Олимпе Аресу тоже не везет. Как-то раз хромоногий бог Гефест выковал бронзовую сеть и поймал ею Ареса в постели с Афродитой. Боги сбежались смотреть на это позорное зрелище [196:1], т.1, с.81. И так далее и тому подобное. В целом, бог войны Арес представлен в "древне"-греческих мифах в достаточно приниженном виде, совершенно не подобающем настоящему богу войны. В мифах он - "вечно пьяный и драчливый бог" [196:1], т.1, с.81.
.
Рене Менар тоже обращает внимание на странное отношение к Аресу в "Древней" Греции: <<Марс (Арес), кровавый, беспощадный бог, никогда не имел большого значения для древнегреческих народов. Во многих местах о нем почти ничего не знали, и его культ сохранялся только в Лаконии - стране, отличавшейся жестокостью нравов. И лишь при римлянах культ Марса приобрел широкую популярность, а греческому же духу более соответствовал тип Палласа. Паллас - благородный воин (скорее всего, здесь под именем ПАЛЛАС выступает опять-таки "очень хорошая" Афина ПАЛЛАДА - Авт.), тогда как Марс - олицетворение кровавой резни. Он жаждет убивать, не задумываясь, на чьей стороне справедливость>> [524:1], с.349.
.
Мотив тот же: ужасно нехороший Марс-Арес и весьма хорошая Афина Паллада (Паллас).
.
И далее хорошо видно, как греческие авторы восхваляют Афину в противовес Аресу (как мы теперь понимаем, греша против истины): <<В войне с Троей Марс, ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ ГРЕКОВ, был ранен Диомедом и от боли испустил крик, равный воплям 10 тысяч воинов... Он поднялся на Олимп, изливая жалобы на греческих героев, и особенно на Минерву (Афину - Авт.), которая руководила боем. "У тебя недостойная дочь, - сказал он Юпитеру... Именно она разжигает против богов безумный гнев Диомеда.... Сначала он ранил Венеру, а потом набросился на меня, и если бы не мои быстрые ноги, то я был бы уже сражен железным клинком"...
.
Юпитер встретил с раздражением жалобы Марса: "Недостойный, - закричал он. - Прекрати свои жалобы. Из всех обитателей Олимпа больше всех ненавижу тебя: ты любишь лишь распри, войну и кровавую резню. Ты унаследовал необузданный характер своей матери Юноны>> [524:1], с.353.
.
В описанной сцене Арес представлен не только как враг греков и слабый воин, но еще и трус: бежал с поля боя, спасаясь от Диомеда. Даже раненную Венеру-Афродиту не стал защищать.
.
Грейвс пишет: "Среди бессмертных никто, начиная с Зевса и Геры, не любил его (Ареса - Авт.), кроме ЭРИДЫ и АФРОДИТЫ, испытывавшей к нему неодолимую страсть" [196:1], т.1, с.87. Об Афродите мы еще поговорим ниже. Эрида - сестра Ареса и тоже "очень плохая богиня", которая "всегда старалась разжечь вражду, распространяя ложные слухи и внушая зависть" [196:1], т.1, с.85.
.
Само имя ЭРИДА, по-видимому, является слегка искаженным русским словом ОРДА, то есть ВОЙСКО, преимущественно русское войско. Недаром АРЕС=РУС и ЭРИДА=ОРДА - родные брат и сестра [196:1], т.1, с.87. Нелюбовь "древне"-греческих мифов к богине Эриде, "внушающей зависть", это, скорее всего, ненависть гуманистов XV-XVI веков к Руси-Орде. Которая действительно внушала зависть, поскольку, согласно нашим результатам, Орда властвовала в те времена над всей Западной Европой. И не только над ней. Более подробно о том, что АРЕС символизировал Русскую Рать, см. в нашей книге "Империя", гл.12:11.6.
.
В то же время, в "античном" Риме бог Марс-Арес был, как известно, одним из самых почитаемых богов. Над ним никто не смеялся. Римляне его боялись и уважали.
.
То же самое повторяется и с Венерой-Афродитой. В греческих мифах Афродита, как и Арес, довольно принижена. Вместе с Аресом она вынуждена терпеть превосходство Афины-Минервы. Грейвс сообщает: "Поздние эллины ПРИНИЖАЛИ значение Великой средиземноморской богини (то есть Афродиты - Авт.), которая долгое время почиталась как верховное божество" [196:1], т.1, с.85. Однако, если обратиться к римской мифологии, то, опять-таки, Венера-Афродита - одна из самых почитаемых богинь. Более того, Венера - ПРАРОДИТЕЛЬНИЦА РИМЛЯН. "В Риме Афродита почиталась под именем Венеры и считалась прародительницей римлян через своего сына - троянца Энея, отца Юла (то есть Юрия-Георгия, потомка Энея-Рюрика - Авт.) - легендарного предка рода Юлиев, к которому принадлежал Юлий Цезарь... особенно прославляется [Венера] в эпоху принципата Августа" [532], с.75.
.
Итак, повторим вопрос. Почему весьма уважаемые римские боги Марс-Арес и Венера-Афродита сильно принижены в греческой мифологии? И почему именно "время Афины" должно было наступить после вступления на престол папы-гуманиста Льва X, а владычество Венеры-Афродиты и Марса-Ареса, которые "царствовали" при прежних папах, наоборот, должно было, наконец-то, кончиться при том же папе-гуманисте Льве?
.
Выскажем по этому поводу следующую мысль. Прежде всего, необходимо напомнить некоторые моменты нашей реконструкции, о которых мы уже частично говорили выше.
.
Согласно нашим результатам, "КЛАССИЧЕСКИЙ ДРЕВНИЙ РИМ" - это, в основном, отражение Великой Средневековой Русской Империи XIII-XVI веков со столицей в городе Ярославле. Который и был подлинным "античным Римом". Именно город Ярославль на Волге, а не город Рим в Италии, был основан Энеем-Рюриком в начале XIII века н.э. Царь Эней бежал на Русь из горящей Трои-Иерусалима (Царь-Града), столицы Древней Ромейской Империи, см. нашу книгу "Начало Ордынской Руси". Столицей мировой Империи Ярославль становится в начале XIV века при потомках Энея-Рюрика.
.
Но вплоть до конца XII века столицей Империи был еще город Троя-Иерусалим. Ныне - это заброшенная крепость Ерос на Босфоре, на его азиатском берегу, см. нашу книгу "Забытый Иерусалим". В самом начале XIII века город Троя-Иерусалим был разгромлен, а древняя Империя распалась. В начале XIV века она была восстановлена в другом качестве и с другим центром - во Владимиро-Суздальской Руси. Началась эпоха владычества "КЛАССИЧЕСКОГО ДРЕВНЕГО ЦАРСКОГО РИМА", то есть Великого Новгорода = Ярославля.
.
В конце XIV века, после принятия в Империи апостольского христианства, столица Империи вновь переносится на Босфор - поближе к древней столице и священному христианскому городу Трое-Иерусалиму (Царь-Граду). Примерно в 30 километрах от Трои-Иерусалима, на другом конце Босфора, строится Новый Рим, а именно, город Константинополь. Туда переезжает ордынский царский двор. Там возникает "КЛАССИЧЕСКАЯ ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ", она же Византия XV века. Начинается короткое время расцвета "древне"-греческой истории. Оно продлится около 70-80 лет. "Древняя Греция" заканчивается взятием Константинополя в 1453 году османско-атаманскими войсками, вышедшими из Руси. Дело в том, что Русь-Орда не захотела подчиниться новой, нерусской столице. Сначала Русь вышла из подчинения Константинополю и нанесла ему сильное военное поражение (нашествие Тимура в начале XV века). Затем, через несколько десятков лет, в 1453 году русские османско-атаманские войска взяли Константинополь приступом и выгнали из него большую часть знати. Константинопольский император, принадлежащий к династии Палеологов - потомков Дмитрия Донского = Константина Великого - был убит во время захвата города.
.
После 1453 года беглецы из Византии, осевшие в Италии и сохранившие отчасти приверженность к царскому христианству XII-XIV веков с его пантеоном олимпийских богов, прекрасно понимали, что эти олимпийские боги - в основном, РУССКОГО происхождения. Бог войны Арес, например, прямо олицетворял РУСЬ-ОРДУ как воинственную державу. Само имя АРЕС являлось, по-видимому, лишь легким видоизменением имени РУС.
.
Отношение к Руси у беглецов из Византии было двойственное. С одной стороны, их предки пришли в Византию в конце XIV века вместе с ханом Дмитрием Донским = Константином Великим именно из Руси. Поэтому, воспоминания о Руси-Орде того времени были для них очень приятны. Впоследствии они искусственно отодвинули их в прошлое под именем "классического Древнего Рима". С другой стороны, в середине XV века из той же Руси-Орды вышли османские войска, которые разгромили византийцев и заставили бежать. Русь XV-XVI веков была уже совсем другой, враждебной им, Русью.
.
При создании новой, воинствующей идеологии, гуманистам, по-видимому, было слишком трудно разорвать в своем сознании устойчивую связь бога войны Ареса с Русью. Поэтому русский бог войны АРЕС-РУС "испортился" в их глазах. Он стал для них олицетворением НЕСПРАВЕДЛИВОЙ войны. Им пришлось, следовательно, создать себе другого, "хорошего" бога войны. Защищающего именно "хороших греков". С этой целью, по-видимому, гуманисты и ПРИДУМАЛИ богиню Афину-Минерву. Откровенно назвав ее богиней "мудрости и СПРАВЕДЛИВОЙ войны" [532], с.72. Новая богиня стала олицетворять борьбу гуманистов с военной властью Руси-Орды и Османии-Атамании. То есть, на языке создаваемых ими "древнейших" мифов, борьбу "хороших греков с плохим Аресом". Неудивительно, что в "древне"-греческих мифах Афина постоянно побеждает Ареса.
.
19. ДРУГИЕ, "НЕНУМЕРОВАННЫЕ", ПОДВИГИ ГЕРАКЛА.
.

Вернемся к Гераклу. Кроме указанных двенадцати подвигов он совершил несколько других деяний. Они не столь популярны, как перечисленные выше, поэтому мы не будем на них подробно останавливаться, хотя они, безусловно, сообщают много интересного о средневековых событиях. Ограничимся тем, что приведем лишь старинные изображения некоторых из этих подвигов. На рис.2.90 - "Геракл убивает Бусириса". Египетский царь Бусирис приносил в жертву иноземцев. Геракл предстал перед царем как будто бы готовый для очередного жертвоприношения, но порвал свои цепи и убил Бусириса.

http://s8.uploads.ru/8cOzt.jpg

411

Однажды Геракл встретил гиганта Антея, заставлявшего иноземцев меряться с ним силами. Ужасающая мощь этого гиганта исходила от земли, его матери, к которой он припадал каждый раз, чтобы черпать новые силы. Поняв это, Геракл приподнял его над землей и задушил, рис.2.91.
http://s9.uploads.ru/gKjeF.jpg

412

На рис.2.92
http://s9.uploads.ru/METY1.jpg

413

http://s8.uploads.ru/cy6MR.jpg
и рис.2.93 показан хранящийся в Оружейной Палате Московского Кремля старинный кованый золоченый шлем. Академик Ф.Солнцев, из альбома которого мы взяли это редкое изображение, писал: "На вычеканенном гербе русском в вершине шишака, над коронованными главами орлов, изображен крест. Это герб царства Московского во время патриаршества, при Федоре Иоанновиче, и, следовательно, работа шлема относится к этому времени" [257:3], с.305,307. То есть, речь идет о конце XVI века.

414

Очень интересно, что на шлеме, "на двух больших клеймах изображен Геркулес, поражающий Лернейскую гидру (рис.2.94 - Авт.) и удушающий в борьбе великана Антея (рис.2.93 - Авт.)" [257:3], с.305.
http://s8.uploads.ru/r9zak.jpg
Получается, что на роскошном золоченом шлеме, рядом с официальным гербом Московского царства конца XVI века, считали нужным изобразить типично "античные" сюжеты. С точки зрения скалигеровско-миллеровской версии истории это странно. Какое, спрашивается, дело русской знати до событий "столь далекого прошлого"? Наша реконструкция сразу все ставит на свои места. Объяснение простое: эпоха XIII-XVI веков и была той самой "античностью", в которой возникло и расцвело поклонение Гераклу = Христу. Так что появление символических изображений подвигов Андроника-Христа (то есть Андрея Боголюбского) на шлеме, под сенью московского герба, совершенно естественно. Более того, даже необходимо, поскольку тогдашняя Русь-Орда и была "античным" Римом.

415

20. ПОЧЕМУ ХРИСТА ИНОГДА ИЗОБРАЖАЛИ ЖЕНЩИНОЙ? НАПРИМЕР, ГЕРАКЛ "СТАЛ ЖЕНЩИНОЙ", А КРОМЕ ТОГО, ЦАРИЦА ОМФАЛА ПОЧЕМУ-ТО ВЫГЛЯДЕЛА КАК ГЕРАКЛ.
.
Вкратце приведем "античный" рассказ о Геракле, попавшем в рабство к царице Омфале. В результате, Геракл "превратился в женщину", а царица Омфала, напротив, "стала как мужчина", а именно, надела львиную шкуру Геракла, взяла его палицу и лук.
.
Началось все с того, что в порыве гнева Геракл убил Ифита. Сейчас для нас неважно - кто такой Ифит, и какова была причина конфликта [196:2], с.388-389. Важны лишь последствия этого убийства. Геракл попросил царя Нелея совершить над ним обряд очищения, однако в этом было отказано. И лишь через некоторое время пифия <<Ксеноклея дала Гераклу такой оракул: "Чтобы избавиться от того, что тебя мучает, ты должен на целый год продаться в рабство, а полученные за это деньги вручить детям Ифита... Лидийская царица Омфала купит тебя"... "Я повинуюсь", - продолжил Геракл...
.
Как и предсказала пифия, Геракла купила Омфала, лидийская царица...
.
Среди разных деяний, совершенных Гераклом во время службы Омфале, было пленение эфесских керкопов...
.
Наконец, на берегу лидийской реки Сангарий Геракл поразил стрелой огромного змея, уничтожавшего людей и урожай. Благодарная Омфала узнавшая наконец, кто он и откуда родом, освободила его... Зевс в ознаменование этого события создал созвездие Офиух - Змеедержец...
.
Грецию достигли вести о том, что Геракл расстался со своей львиной шкурой и венком из белого тополя, а вместо них носит ожерелья, золотые браслеты, женский тюрбан, красный платок и меонийский пояс. Говорили, что он сидит в кругу распутных ионийских красавиц, расчесывает шерсть или прядет ее, вздрагивая при каждом окрике хозяйки. Ему не раз доставалось от нее золоченой туфелькой, когда его неловкие пальцы ломали веретено; иногда, в хорошем настроении, она развлекалась, слушая его воспоминания о былых подвигах. При этом он даже не испытывал стыда. Вот почему художники изображают Геракла в желтой юбке или в окружении причесывающих его служанок Омфалы, которая носит его львиную шкуру, дубину и лук...
.
Однажды, когда Геракл и Омфала прохаживались по виноградникам Тмола - она в пурпурном, вышитом золотом платье с напомаженными локонами, а он - с золоченым зонтиком в руках... с высокого холма их увидел Пан. Влюбившись в Омфалу... он побежал за ней с криком: "Теперь только ей будет принадлежать мое сердце!" Тем временем Омфала и Геракл пришли к одинокому гроту... где им в голову пришла мысль поменяться одеждой. Она подвязала ему плетеный пояс, не сошедшийся на его широкой талии, и надела на него свое платье. И хотя она распустила шнуровку платья как можно свободнее, рукава на Геракле лопнули и шнурки на сандалиях оказались коротки...
.
После ужина они отправились спать каждый на свое ложе...
.
В полночь Пан пробрался в грот и в темноте ощупью нашел то, что показалось ему ложем Омфалы, поскольку на спящем были шелковые одежды. Дрожащими руками он приподнял покрывало и нырнул под него. Проснувшийся в это время Геракл вытянул одну ногу и лягнул ею так, что Пан отлетел к противоположной стене грота... Омфала вскочила и приказала принести огонь... Они с Гераклом смеялись до слез при виде распростертого в углу Пана, потирающего свои ушибы... Он отомстил Гераклу, распространив про него слух, что тот постоянно обменивается с Омфалой одеждой, находя в этом особое удовольствие>> [196:2], с.389,392-393.
.
Таким образом, Геракл не только одевается как женщина, но и довольно долго ведет себя по-женски. Дошло до того, что бог Пан, якобы по ошибке, вздумал "возлечь" с Гераклом, как с женщиной.
.
В свою очередь, царица Омфала неожиданным образом "превращается в Геракла". Она надевает на себя его львиную шкуру, берет в руки палицу и лук. Сохранились "античные" изображения Омфалы в таком странном "геракловом виде", рис.2.95. Собственно говоря, здесь перед нами предстает Геракл, но - в женском облике. Кроме того, рассказывали, будто Омфала и Геракл ПОСТОЯННО МЕНЯЛИСЬ ОДЕЖДАМИ.
http://s8.uploads.ru/V1KBd.jpg
Итак, Геракл и Омфала как бы обмениваются обликами. Мужчина превращается в женщину, а женщина - в мужчину. Отдельные примеры таких чисто литературных превращений на страницах старинных летописей мы уже встречали. См., например, книгу А.Т.Фоменко "Античность - это средневековье", гл.3:11. Но в случае с Гераклом мы имеем дело с легендами об Андронике-Христе. Речь идет о персонаже, сыгравшем выдающуюся роль в истории. Поэтому хочется разобраться детальнее в причинах столь необычной путаницы.
http://s8.uploads.ru/iOMnP.jpg
Здесь уместно вспомнить следующее. Мы уже неоднократно отмечали несколько странную для современного человека и забытую сегодня традицию, согласно которой Христа, распятого на кресте, иногда изображали в виде женщины. См. нашу книгу "Реконструкция", гл.16:3.6. Например, известное женское созвездие Кассиопеи, тоже, вероятно, символизировало распятие Христа. Сохранились старинные изображения, где Кассиопея представлена РАСПЯТОЙ, рис.2.96. Более того, у Кассиопеи из ПРАВОЙ руки вытекает какой-то странный, на первый взгляд, поток. Но ведь на распятиях Христа действительно изображались струйки крови из ладоней Иисуса. Кроме того, на ПРАВОМ боку Христа часто рисовали рану от копья, из которой, по Евангелиям, вытекла струя крови. Отметим, что в само'м греческом мифе о Кассиопее, ярких следов Христа мы не обнаружили. Впрочем, сказано, что "Кассиопею, в наказание за ее предательство, связали и поместили в рыночную корзину, которая в определенное время года переворачивалась - и Кассиопея становилась всеобщим посмешищем [196:2], с.187. Не есть ли это глухое отражение мятежа в Царь-Граде, страданий и распятия Христа?

416

Далее. На некоторых старых изображениях распятый Христос имеет как бы женскую грудь. Яркий пример приведен на рис.2.97
http://s8.uploads.ru/7B4qi.jpg

417

и рис.2.98.
http://s9.uploads.ru/vV4kP.jpg

Далее. Ранее мы уже говорили о триптихе Иеронима Босха из венецианского Дворца Дожей [509] с изображением сцены распятия, где на кресте распята женщина. Современные комментаторы пытаются "объяснить" нам, будто тут показано распятие святой Вильгефорты. Однако, скорее всего, это - еще одно отражение старой традиции иногда представлять Христа женщиной. См. нашу книгу "Реконструкция", гл.6:3.6.
.
Далее. Аналогичный "женский облик" Христа предстает перед нами в одном из сюжетов на страницах книги Флавия Филострата, рассказывающей об "античном" чудотворце Аполлонии-Аполлоне, то есть - об еще одном отражении Андроника-Христа. См. подробности в нашей книге "Потерянные Евангелия", гл.1:38.8.
.
Кроме того, мы показали, что бог Дионис является одним из отражений Андроника-Христа, см. книгу "Царь Славян". Поэтому особое значение сейчас для нас приобретает следующий рассказ о нем. Бог Зевс, отец Диониса, заявил, что "ребенка следует растить на женской половине дома, переодетым в девочку... Когда Дионис стал взрослым, Гера признала в нем сына Зевса, несмотря на отпечаток женственности, который наложило на него воспитание" [196:2], с.73-74. Получается, что и Дионис-Христос "превращался в женщину". Во всяком случае, в детстве.
.
Таким образом, литературная трансформация Геракла-Христа в женщину, а также появление женщины Омфалы в виде мужчины Геракла, хорошо вписываются в целый ряд аналогичных старинных сюжетов, связанных с Христом. Из небытия все четче всплывает любопытная старая традиция.
.
Между прочим, в рассказе о Геракле и Омфале вновь звучит астрономическая тема. А именно, сказано о созвездии Змеедержца, учрежденном Зевсом в честь Геракла и Омфалы. Мы видим, что многие события из жизнеописания Геракла отразились на средневековых картах звездного неба, в том числе и в названиях созвездий. Теперь обнаруживается, что кроме созвездия Кассиопеи-Христа на небе изображали и другие созвездия в честь Геракла-Омфалы-Христа.
.
Теперь самое время задаться вопросом: откуда же пошла такая странная сегодня для нас традиция - представлять Христа женщиной? Ответ, вероятно, таков. Все дело в кесаревом сечении, при помощи которого на свет появился Андроник-Христос. Марии Богородице сделали удачную медицинскую операцию. Мы показали, что это событие вызвало большой резонанс и отразилось во многих старинных источниках. Естественно, что со временем событие стало искажаться, иногда приобретать фантастические формы. Так вот, одна из версий кесарева сечения, сделанного Деве Марии (версия, сохранившаяся на страницах раввино-иудейских документов), гласит, будто сам Иисус разрезал себе бедро, вложил туда некий "пергамент", а потом извлек его оттуда, [307], с.360-361. См. нашу книгу "Царь Славян".
.
Чуть иной вариант той же истории выглядит следующим образом: бог Зевс родил из своей головы богиню Афину Партенос. "Зевс... проглотил свою беременную супругу и затем при помощи Гефеста (или Прометея), расколовшего ему голову топором, сам произвел на свет Афину, которая появилась из его головы в полном боевом вооружении и с воинственным кличем" [533], т.1, с.126. Сквозь фантастические детали явно проглядывает рождение Иисуса Христа кесаревым сечением от Девы. Здесь Дева = Афина "поменялась местами" с Иисусом = Зеусом: не Дева рождает Иисуса, а Иисус (Зеус = Зевс) рождает Деву. Разрез при кесаревом сечении в "греческом" мифе сохранился полностью, но "переместился" на голову бога. Кстати, тут упоминается и еще один персонаж - врач, сделавший разрез. Названный Прометеем или Гефестом.

418

http://s9.uploads.ru/hGgDJ.jpg
Такая путаница между Иисусом и Богородицей могла возникнуть при разглядывании православной иконы "Успение Богородицы", рис.2.99. Образ "Успение" представляет Богородицу, лежащую на смертном одре, а над ней, в самом центре иконы, стоит Христос и держит в руках, на уровне своего плеча, маленькую, запеленутую в белую ткань фигурку Богородицы, рис.2.100. Конечно, если человек хорошо разбирается в иконописи, он должен знать, что маленькая фигурка изображает здесь душу Богородицы. Но простой человек, а тем более заезжий издалека и слабо знакомый с иконописной традицией, вполне может воспринять такое изображение как рождение маленькой Девы от взрослого Бога.
http://s9.uploads.ru/6jkKu.jpg
Мы видим, что в некоторых фантомных отражениях Христос и Дева Мария "менялись местами". Так возникла путаница и (странноватая для нас сегодня) традиция представлять Иисуса женщиной. Поэтому некоторые старинные авторы и "переодевали" Геракла и Диониса в женские одежды. Потом исходные мотивы недоразумения были забыты, и на "женский облик", например, Геракла, стали смотреть лишь как непонятную причуду древних мифографов. У позднейших комментаторов старое сказание приобрело даже карикатурный оттенок: "Омфала, надев на себя львиную шкуру Геракла, которая покрывала ее всю и волочилась за ней по земле, в его золотом панцире, опоясанная его мечом, с трудом взвалив себе на плечо палицу героя, становилась перед сыном Зевса и издевалась над ним - своим рабом" [453:2], с.199.

419

http://s8.uploads.ru/uoj0A.jpg
На рис.2.101 показана "античная" композиция, где Геракл наряжен в женскую одежду, а стоящая рядом с ним Омфала изображена "как Геракл": на ней - его львиная шкура, а в руке - палица.
.
Между прочим, теперь становится понятным, почему в жизнеописании Геракла-Христа возникло имя ОМФАЛА. Ведь в книге "Христос родился в Крыму..." мы отметили, что "камень новорожденного Зевса" (то есть Иисуса) именовался ОМФАЛОМ. Это означало "ПУП земли" и "ПУП ЗЕВСА". Кроме того, Зевс "потерял свою пуповину" у Омфалиона. Но ведь ОМФАЛИОН и ОМФАЛ - практически одно и то же название. Как мы показали, "камень" Омфал - это крымский мыс Фиолент, место рождения Андроника-Христа. Известны также старинные изображения "Аполлона на омфале". Но ведь Аполлон-Солнце - это еще одно отражение Христа. Так что появление Омфалы-Омфала и в жизнеописании Геракла-Христа прекрасно согласуется с нашими предыдущими результатами.
.
Итак, художники и скульпторы XVI-XVIII веков, уже сбитые с толку историками-скалигеровцами, взялись за кисти и резцы и стали создавать бессмертные шедевры "седой античности", вроде приведенных на рис.2.101,

420

http://s9.uploads.ru/NQ2ZX.jpg
рис.2.102,

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА