Что означает этот сюжет? Воин Орион, закрывшись щитом, рис.16.78, рис.16.79, и подняв дубину, переходит реку Эридан и нападает на огромное животное - "Кита". Причем Кит изображен в виде НОСОРОГА. Это совершенно ясно видно из рис.16.77 и рис.16.76. На носу Кита вздымается РОГ. На рис.16.77 Орион представлен как средневековый рыцарь, закованный в латы. На его голове - шлем. Орион опирается ногами на созвездие "Зайца" (Lepus). На рис.16.76, впрочем, Орион более похож на скачущего всадника, пересекающего реку Эридан.
Трудно не увидеть в этом звездном сюжете известный библейский рассказ о переходе войск Иисуса Навина через реку Иордан во время завоевания земли обетованной (Иисус Навин 3-4). Перейдя Иордан, израильтяне под предводительством Иисуса Навина нападают на знаменитый город Иерихон и берут его штурмом (Иисус Навин 6). Напомним, что рядом с Моисеем, ведшим израильтян на завоевание земли обетованной и являвшимся предшественником Иисуса Навина, постоянно находился Аарон. Согласно Библии, Аарон был священником. Он все время находился в войске израильтян. Был, так сказать, войсковым священнослужителем. Именно поэтому, надо полагать, на карте из Альмагеста издания 1551 года в руках Ориона мы видим КАДИЛЬНИЦУ, или по крайней мере предмет, очень напоминающий кадильницу, рис.16.77. А на старинных изображениях именно Аарон представлен, как правило, с кадильницей. ЗОЛОТАЯ КАДИЛЬНИЦА Аарона упоминается и в Библии (Числа 7:20; Левит 16:12).
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА
Сообщений 511 страница 540 из 1001
Поделиться5112014-04-13 13:44:06
Поделиться5122014-04-13 13:46:58
До нашего времени, в старинной книге 1627 года, дошла интереснейшая карта звездного неба, рис.16.80, на которой созвездия, как пишут сегодня комментаторы, "интерпретированы в смысле христианской символики" [1160], с.318. На южном небе этой карты мы видим изображение библейского священника Аарона с кадильницей в руках.
Поделиться5132014-04-13 13:51:38
Рядом с ним прямым текстом написано S.Aaron, рис.16.81. Очень интересно, что НА ГОЛОВЕ БИБЛЕЙСКОГО ААРОНА ЗДЕСЬ НАРИСОВАН ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ. Правда, в виде Аарона с кадильницей тут изображено не созвездие Ориона, как следовало бы, а созвездие Феникса. Вероятно, в XVII веке уже началась путаница. Тем не менее, как мы видим, то обстоятельство, что на южном небе "должен быть Аарон с кадильницей", авторы XVII века еще хорошо помнили.
Итак, возникает следующая естественная мысль. ОРИОН - это, скорее всего, библейский ААРОН = Арий. РЕКА ЭРИДАН, по-видимому, - библейская РЕКА ИОРДАН. Переход Ориона через Эридан - это известный переход войск Иисуса Навина через Иордан. Нападение на "Кита" - это нападение на город Иерихон, его штурм и взятие города израильтянами. В ХРОН6,гл.5:3, мы показали, что библейский Иерихон отождествляется с Царь-Градом = Константинополем. А переход через Иордан и штурм библейского Иерихона - это известный штурм Царь-Града в 1453 году и его взятие османско-атаманскими войсками Магомета II = библейского Иисуса Навина. Библейский Иордан - это либо река Дунай, либо пролив Босфор.
Таким образом, созвездие Кита (Cetus), по-видимому, изображает на старинных звездных картах Царь-Град = Константинополь. Этот вывод подтверждается также тем, что созвездие Кита, как мы видели, представляли в виде НОСОРОГА. Напомним, что Константинополь стоит на берегу известного залива ЗОЛОТОЙ РОГ, всегда игравшего важную роль в обороне города. Как мы говорили в ХРОН5, одним из символов Царь-Града был НОСОРОГ. Так что недаром созвездие Cetus изображалось в виде могучего существа с ОДНИМ РОГОМ, рис.16.82. Причем на звездных картах оно показано восседающим на реке-проливе Эридан (Eridanus). Следовательно, в средние века Эриданом = библейским Иорданом называли пролив Босфор.
Зададимся вопросом: а почему Царь-Град обозначен здесь как Cetus? Сегодня считается, что латинское слово CETUS произошло от греческого CETE и означало "крупное морское животное" [237], с.176. Но ведь слово CETUS вполне могло означать то же, что и английское CITY, то есть ГОРОД. Латинское С читается и как К и как Ц или С. Вероятно, первоначальной основой этого слова было славянское СИДЕТЬ. Отсюда, кстати, и английское SIT = сидеть, и английское SITE = место, местоположение. Первичный смысл совершенно ясен: город как бы "СИДИТ на месте". Поэтому латинское CETUS могло когда-то означать ГОРОД, от слова СИДЕТЬ, в повелительной форме - САДИСЬ. В старом русском языке было СИДЕНИЕ в осажденном городе. Когда князь получал в удел ту или иную область, он, как говорили тогда, САДИЛСЯ НА СТОЛ этой области. Сегодня слово СТОЛИЦА производят от слова СТОЛ. Но могло быть и другое слово с тем же значением - СИДЕНИЕ, тоже означающее столицу.
Откуда же появился "морской смысл" в названии Царь-Града = CETUS как "крупного МОРСКОГО животного"? По-видимому, по той простой причине, что Царь-Град СИДИТ на проливе Босфор. Это - действительно большой приморский город. Игравший важнейшую роль в древности. Вероятно, одним из символов Царь-Града и стало МОРСКОЕ чудовище, СИДЯЩЕЕ на проливах. Потом его стали называть "китом" = Cetus.
Поделиться5142014-04-13 13:54:29
Подтверждение изложенной реконструкции мы обнаруживаем и на карте В.Киприанова 1707 года, где созвездие Кита снабжено подписью: "BALONA Кит Рыба", рис.16.83, рис.16.84. На карте 1681 года из книги С.Любенецкого [1257] это же созвездие названо BELAENA Cetus. На карте Фредерика Вита оно названо Cetus BALENA. Название BALONA или BELAENA или BALENA, скорее всего, означало ВАВИЛОН. От слова БЕЛАЯ Орда. Согласно нашей реконструкции, так в средние века называли не только Белую Орду или Волжскую Орду в Руси-Орде, но и османский=атаманский Царь-Град. Другими словами, латинское название Cetus Balona означало, по-видимому, Город Вавилон, то есть Сидение Вавилона.
Итак, созвездия Ориона, Эридана и Кита, скорее всего, наглядно изображают "в картинках" известную осаду, штурм и взятие Царь-Града в 1453 году османско-атаманскими войсками Магомета II, то есть библейского Иисуса Навина. Это - эпоха османского завоевания "земли обетованной" в XV-XVI веках.
Поделиться5152014-04-13 13:57:38
4.2. СОЗВЕЗДИЕ КОРАБЛЬ АРГОНАВТОВ = БИБЛЕЙСКИЙ НОЕВ КОВЧЕГ ИЗОБРАЖАЛО ПЛАВАНИЕ КОЛУМБА ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ В 1492 ГОДУ И ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ.
Одно из самых крупных южных созвездий носит название КОРАБЛЬ (Argo Navis). Мы приводим одно из его многочисленных старинных изображений на рис.16.85. Это - фрагмент звездной карты С.Любенецкого из книги 1681 года [1257]. Мы видим типичный СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БОЛЬШОЙ КОРАБЛЬ ПОД ПАРУСАМИ С РЯДОМ БОРТОВЫХ ОТВЕРСТИЙ ДЛЯ ПУШЕК. С одной стороны, нас уверяют, что здесь имеется в виду корабль "античных аргонавтов". Описанных "древнейшим" поэтом Гомером и другими "античными авторами" якобы за много сотен лет до нашей эры. Именно этот звездный корабль на южном небе называют кораблем Язона [1160], с.312. Напомним, что герой Язон возглавлял отряд "античных" аргонавтов. С другой стороны, латинское название этого созвездия - Argo Navis вполне можно прочитать как Барка Ноя, то есть Корабль Ноя. Дело в том, что латинское V часто читалось как У, поэтому Navis могло звучать как НАУИС, то есть Новый или Ной. Подробно об этом мы говорим в ХРОН6,гл.14. Поэтому возникает отождествление: КОРАБЛЬ "АНТИЧНЫХ" АРГОНАВТОВ - это КОРАБЛЬ НОЯ, то есть библейский Ковчег Ноя, или Ноев Ковчег. На некоторых старинных звездных картах Корабль (Аргонавтов) прямо рисовали в том библейском виде, как представляли себе Ковчег Ноя в XVI-XVII веках, то есть как большой дом-ящик с крышкой, рис.16.86. Из трубы на крыше идет дым, дверь наглухо закрыта.
Поделиться5162014-04-13 13:59:55
Более того. Наше отождествление Корабля Аргонавтов с Ноевым Ковчегом НАПИСАНО ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ НА НЕКОТОРЫХ СТАРИННЫХ ЗВЕЗДНЫХ КАРТАХ. Ничего не надо реконструировать. Надо лишь читать то, что написано. Берем, например, уже знакомую нам карту Блау 1600 года, рис.16.87 [1160], с.312. На ней изображено созвездие Корабль Аргонавтов, рядом с которым подписано: Argus, Arca Noe, Nauis Iasonis, и еще раз АРГОС по-гречески, рис.16.88. То есть абсолютно четко написано: "Аргус, Арка [то есть, Барка = КОРАБЛЬ] НОЯ, НОЙ ЯСОН". См. также рис.16.86, на котором тоже написано "Arca Noe Al.Argo Nauis". Так что в XVII веке некоторые авторы еще помнили, что Корабль "античных аргонавтов" и библейский Ноев Ковчег - это одно и то же. Повторим, что "античный" Язон считается предводителем аргонавтов.
Поделиться5172014-04-13 14:02:59
Обратимся вновь к старинной звездной карте на рис.16.85. То обстоятельство, что "античный" Корабль Аргонавтов еще в XVII веке напрямую отождествлялся с библейским Ноевым Ковчегом совершенно недвусмысленно подчеркнуто изображением голубя, возвращающегося на Корабль Аргонавтов с веточкой в клюве, рис.16.89. Ведь это - хорошо известный библейский рассказ о том, что Ной выпустил с Ковчега ворона, а потом голубя. "Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли" (Бытие 8:11). Библейский ворон, кстати, тоже изображен на звездных картах. Это известное созвездие Ворона (Corvus) над первой мачтой Корабля Аргонавтов = Ноева Ковчега, рис.16.90.
С другой стороны, в ХРОН6,гл.14, мы показали, что библейский рассказ о Ное является отражением реального события - известного плавания Христофора Колумба через Атлантический океан в 1492 году. Есть ли подтверждения этому на старинных звездных картах? Есть, и достаточно яркие.
1) Прямо перед носом Корабля Аргонавтов = Ноева Ковчега на звездной карте 1681 года, рис.16.8, мы видим созвездие под названием ИСПАНСКИЙ КРЕСТ (Crux Hispanica), рис.16.91. Все понятно, и все правильно. Флот Колумба отправился в плавание именно из ИСПАНИИ. Само путешествие называли ИСПАНСКОЙ экспедицией.
Поделиться5182014-04-13 14:05:13
2) Далее, рядом с голубем, слева от Ноева Ковчега, написано по-латински COLUMBA, рис.16.89. На другой звездной карте 1680 года библейский "голубь" назван COLOMBA NOE, рис.16.92. На лондонской карте Джеймса Барлоу 1790 года здесь написано COLUMBA NOACHI, рис.16.93.
Сегодня нас уверяют, что латинским словом Колумб (Columba) называли исключительно голубя [237], с.206. Однако теперь мы начинаем понимать, что на самом деле имя COLUMBA рядом с Кораблем Аргонавтов = Ноевым Ковчегом имело на старинных звездных картах предельно простой смысл. Так звали КОЛУМБА - предводителя и адмирала океанской экспедиции, плывшего на флагманском корабле. Открывшего Америку. И было это в 1492 году. Имя Columba Noe следует, скорее всего, читать и понимать БУКВАЛЬНО, КАК НАПИСАНО, а не иносказательно, исключительно "по-голубиному", как нам стараются сегодня внушить. То есть следует читать: КОЛУМБ НОЙ (COLUMBA NOE). Возникающее тождество адмирала Колумба и библейского Ноя прекрасно объясняется нашей реконструкцией.
Поделиться5192014-04-13 14:07:51
3) ПРЯМО НА КОРМЕ Корабля Ноя мы видим созвездие Большого Пса или, по-латински, Canis Major, рис.16.87, рис.16.94, рис.16.95, рис.16.92. В этом созвездии находится очень яркая звезда Сириус. Вероятно, слово CANIS означало когда-то КАН или ХАН, так что Canis Major - это ХАН ВЕЛИКИЙ. Получается, что на библейском Ноевом Ковчеге, то есть на флагманском корабле Колумба XV века плывет Великий Хан. Так, вероятно, называли самого Христофора Колумба. Либо - всемогущего правителя Империи, по приказу которого морская экспедиция вышла в Атлантический Океан. Этим обстоятельством, по-видимому, объясняется и выбор названия для Альфы этого созвездия - Сириус (Sirius) = Сирия или Сирийский. Подробности на эту тему см. в ХРОН6,гл.14.
Поделиться5202014-04-13 14:10:51
4) На карте южного неба, например, на рис.16.8, хорошо видно, что Корабль Ноя плывет в направлении нескольких созвездий, в названии которых присутствует слово ИНДИЯ, рис.16.96. Это - созвездия Apus INDICA, затем INDUS, затем Toucan pica INDICA. На карте Фредерика де Вита присутствуют названия Apous INDICA, Pica INDICA и INDUS, [1160], с.325. И так далее.
Действительно, считалось, что Колумб в 1492 году отправился открывать новый путь в Индию. На этом основании жители открытой им Америки были названы Индейцами. Итак, карта южного неба четко зафиксировала открытие Америки и даже то обстоятельство, что ее ошибочно считали ИНДИЕЙ. Причем в выборе живописных образов для этой группы "индийских созвездий" хорошо прослеживается экзотическая индийская тематика, как ее понимали в XVI-XVII веках. Следовательно, данная часть карты южного звездного неба была создана лишь после 1492 года.
5) На лондонской карте 1790 года Джеймса Барлоу созвездие Корабля = Ноев Ковчег изображено с двумя флагами на мачтах. На них мы видим большие ХРИСТИАНСКИЕ КРЕСТЫ, рис.16.97. Красные кресты на синем фоне. На самом большом флаге остальное поле - красное. Все правильно. Экспедиция Колумба = библейского Ноя проходила под христианскими крестоносными знаменами.
Поделиться5212014-04-13 14:13:16
Мы видим, что даже в конце XVIII века кое-где в Европе все еще помнили, что библейский Ноев Ковчег вышел в Атлантический Океан под флагами, на которых развевались широкие христианские кресты, рис.16.98. Потом, под давлением скалигеровской истории об этом говорить перестали. И забыли.
4.3. СОЗВЕЗДИЯ ГИДРЫ И КРАТЕРА (ЧАШИ) - ЭТО, ВЕРОЯТНО, ЗВЕРЬ И "ЧАША МЕРЗОСТЕЙ" БИБЛЕЙСКОГО АПОКАЛИПСИСА.
На карте южного неба, между Девой, Центавром и Кораблем (Аргонавтов), расположено созвездие Гидры (Hydra), несущее на своей спине Чашу (Crater), рис.16.99,
Поделиться5222014-04-13 14:17:36
рис.16.100. Мы видели, что расположенные рядом созвездия Корабля и Ворона изображали известный библейский сюжет из Ветхого Завета, а именно, событие конца XV века - плавание Ноя = Христофора Колумба. Поэтому можно ожидать, что созвездия Гидры и Чаши тоже как-то связаны с Библией. Как только вопрос задан, ответ напрашивается сам собой.
В библейском Апокалипсисе, известной книге Нового Завета, много говорится о Деве-блуднице, о звере и "чаше мерзостей". Вот один из фрагментов: "Я увидел ЖЕНУ, сидящую на ЗВЕРЕ багряном... с семью головами и десятью рогами. И ЖЕНА облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала ЗОЛОТУЮ ЧАШУ в руке своей, НАПОЛНЕННУЮ МЕРЗОСТЯМИ И НЕЧИСТОТОЮ БЛУДОДЕЙСТВА ЕЕ; и на челе ее написано: тайна, ВАВИЛОН ВЕЛИКИЙ, мать блудницам и мерзостям земным" (Откровение 17:3-5).
После осознания всех обнаруженных выше фактов, одного взгляда на карту южного неба достаточно, чтобы высказать следующую мысль. Апокалиптическая ЖЕНЩИНА, одетая в царское одеяние, украшенная драгоценностями и восседающая на апокалиптическом ЗВЕРЕ, изображена на карте в виде созвездия Девы, над созвездием Гидры, рис.16.99, рис.16.100. Апокалиптическую ЧАШУ, которую Жена держит в руке, представили на звездной карте в виде созвездия ЧАШИ (Crater) на спине Гидры. Причем Чашу нарисовали прямо рядом с рукой созвездия Девы. Чтобы ярче передать образный ряд библейского Апокалипсиса, создатели карты созвездий, по-видимому, не случайно изобразили здесь большую Гидру-змею. То есть существо, психологически воспринимаемое как нечто отвратительное и опасное.
По-видимому, не случайно для царевны в сюжете с Георгием на Зодиаке и для "Девы-блудницы" в апокалиптическом сюжете южного неба средневековые художники-астрономы изобразили только одно, общее созвездие Девы. Вероятно, это означает, что Дева и в том и в другом сюжете символизировала Царь-Град на Босфоре.
Серьезным подтверждением предлагаемых нами отождествлений является тот факт, что астрономический гороскоп, обнаруженный Н.А.Морозовым в Апокалипсисе, однозначно датируется 1 октября 1486 года, как было показано в ХРОН1,гл.2:5. Более того, там же мы показали, что новозаветный Апокалипсис совершенно естественно вписывался в атмосферу напряженного ожидания конца света, которая распространилась именно в конце XV века, непосредственно перед тем, как Колумб отправился в плавание через Атлантику. Апокалипсис, скорее всего, был создан в 1486 году как концентрированное выражение страха части общества перед гибелью мира.
.
4.4. СОЗВЕЗДИЕ ЕДИНОРОГА, ВЕРОЯТНО, СИМВОЛИЗИРОВАЛО ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПУШКИ, РУССКО-ОРДЫНСКИЕ ГАУБИЦЫ "ЕДИНОРОГИ", ИЗВЕСТНЫЕ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ С XVI ВЕКА.
Рядом с созвездием Ориона-Аарона, сзади, как бы сопровождая его, расположено созвездие Единорога (Monoceros), рис.16.101. Единорог движется в том же направлении, что и Орион. То есть, пересекая реку Эридан=Иордан, он нападает на огромного Кита.
Что рассказывает нам скалигеровская история об "единороге"? Он считается мифическим животным с телом быка или лошади.
Поделиться5232014-04-13 14:19:52
Прямо из центра лба далеко вперед выдается длинный прямой рог, рис.16.102, рис.16.103. Историки считают, что <<самые ранние изображения Единорога... встречаются в памятниках культуры 3-го тыс. до н.э., в частности, на печатях из древних городов долины Инда... представляя собой ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ СВЯЩЕННЫХ ОБРАЗОВ... В переводах Ветхого Завета с Единорогом идентифицировали зверя... (евр., "лютый зверь"). Символика Единорога играет существенную роль в средневековых христианских сочинениях... Сюжеты, связанные с Единорогом, встречаются и в восточном (включая китайский и мусульманский), и в западноевропейском... фольклоре. ЕДИНОРОГ ОПИСЫВАЕТСЯ КАК СТРАШНЫЙ И НЕПОБЕДИМЫЙ ЗВЕРЬ... ВСЯ СИЛА КОТОРОГО ЗАКЛЮЧЕНА В ЕГО РОГЕ. Именем Единорога названо экваториальное созвездие (лат.Monoceros). Символ Единорога занимает существенное место в геральдике: Единорог изображался как на династических и государственных (например, шотландском, а позднее британском), так и личных гербах, в том числе в 18 веке на гербах некоторых русских знатных родов, в частности графа П.И.Шувалова, в бытность которого начальником оружейной канцелярии получил развитие ВВЕДЕННЫЙ НА РУСИ ЕЩЕ В 16 ВЕКЕ ОБЫЧАЙ НАЗЫВАТЬ "ИНРОГАМИ" ("ЕДИНОРОГАМИ") АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ОРУДИЯ>> [533], т.1, с.429.
Поделиться5242014-04-13 14:23:37
Мы приводим герб Шувалова на рис.16.104.
Все становится более или менее понятно. По-видимому, ЕДИНОРОГАМИ первоначально назывались русско-ордынские тяжелые орудия, гаубицы XV-XVII веков. Энциклопедический словарь сообщает: "ЕДИНОРОГ, старинное русское артиллерийское гладкоствольное орудие. Вид ЕДИНОРОГА-ГАУБИЦЫ (1757) сопровождал пехоту в бою, существовал до середины 19 века (до введения нарезных орудий)" [797], с.426. Ясно, что артиллерия средних веков делилась, грубо говоря, на два больших класса. Первый - оборонительные пушки типа "дробовиков", стрелявшие картечью. Известная Царь-Пушка, стоящая в Московском Кремле, - одна из таких больших сохранившихся пушек, см. ХРОН6,гл.4:16. Такие огромные орудия поражали цели на близком расстоянии, стреляли с крепостных стен на нападающих. Второй класс орудий был принципиально другим. Тяжелые наступательные орудия-гаубицы, предназначенные для поражения целей на большом расстоянии впереди войска. Для разрушения стен городов и оборонительных укреплений противника. Перед тем как туда войдет пехота или конница. Предварительная артиллерийская подготовка. Единороги-гаубицы были орудиями нападения, атаки, а отнюдь не обороны. Они сопровождали регулярную армию в походе. Именно поэтому Единорог-созвездие оказался рядом с Орионом-Арием, НАПАДАЮЩИМ на Кита = Царь-Град. Из истории штурма Царь-Града в 1453 году хорошо известно, что османы-атаманы применяли тяжелую крупнокалиберную артиллерию для сокрушения стен Константинополя [240]. Это и были ЕДИНОРОГИ. Как мы видим, художники-астрономы эпохи XV-XVII веков, рисовавшие фигуры созвездий, довольно точно отражали современную им действительность.
Отметим, что само название этих пушек - ЕдиноРОГи в церковно-славянском языке означало нечто нападающее. А следовательно, и в старо-русском языке оно означало примерно то же самое. Поскольку именно церковно-славянский был старым русским литературным языком. Напомним, что в церковно-славянском языке некоторые действия и чувства обозначались образами. Например: нападение - РОГ; оборона или отгороженность - ЛИЦО; хорошее расположение к кому-либо - УШИ. Поэтому вместо того, чтобы сказать "он нападает на них", в церковно-славянском часто говорилось "рог его на них". В других случаях выражались так: "лицо его на них", "уши его к ним" и т.д. Следы подобной старой символики присутствуют и в русском тексте Библии. Например, в русском синодальном переводе Псалтыря, в псалме 91, стихе 11, читаем: "мой РОГ ты возносишь, как РОГ ЕДИНОРОГА". Здесь РОГ означает способность к нападению.
Единороги-гаубицы, естественно, внушали страх. Неудивительно, что Единорог описывался как "страшный и непобедимый зверь" [533], т.1, с.429. Длинный прямой рог, исходящий из "лба зверя" - это, очевидно, длинный ствол артиллерийской гаубицы. Большая длина ствола была нужна для более точного поражения далеких целей. Длинный ствол позволял разогнать ядро или снаряд до нужной скорости. Затем, в поэтическом преломлении, на страницах литературных поэм, на полотнах художественных гобеленов и т.п. страшный единорог-гаубица превратился в некое странноватое животное, вроде коня с ДЛИННЫМ РОГОМ, рис.16.105. Становится понятен и выбор поэтического образа. Тяжелые гаубицы перевозили к полю боя КОННЫМИ упряжками. Либо же, на бездорожье, использовали могучих БЫКОВ. Отсюда и возник литературный образ единорога КАК КОНЯ ИЛИ БЫКА С ПРЯМЫМ РОГОМ ВО ЛБУ.
Становится полностью понятным и такое, например, описание Единорога в старых русских текстах, в так называемых азбуковниках, XVI-XVII веков: "Зверь, подобен есть коню, СТРАШЕН И НЕПОБЕДИМ, промеж ушию имать РОГ ВЕЛИК, ТЕЛО ЕГО МЕДЯНО, в розе имать всю силу... Подружия себе не имать, живет 532 лета". Цит. по [63], с.51.
Здесь совершенно ясно сказано, что "тело Единорога - МЕДНОЕ". Все ясно. Старинные пушки-гаубицы отливались из бронзы, то есть из сплава меди. Лишь впоследствии, при развитии технологии, артиллерийские орудия стали изготовлять из стали. Старинные авторы правильно подчеркивали, что единорог-гаубица "в роге", то есть в своем орудийном стволе, "имела всю силу" [63], с.51. Ясно также, что никакой "подруги" у гаубицы действительно не было. Понятно, почему решили, будто единорог "живет очень долго" - якобы несколько сотен лет. Потому что пушка сделана из металла. Живет долго.
Обратим внимание, что на Руси гаубицы назывались ИНРОГАМИ [533], том 1, с.429; [63], с.51. Здесь ИНРОГ означало ИН+РОГ, то есть ИНОЙ РОГ или НОВЫЙ РОГ. Смысл слова НОВЫЙ И ИНОЙ практически тождественен. Этим словом первоначально называли НОВОЕ ОРУЖИЕ - длинноствольную гаубицу, созданную в Руси-Орде в эпоху XV-XVI веков и появившуюся на полях сражений. Другими словами, новую пушку именовали НОВЫМ РОГОМ или ИНРОГОМ. Лишь потом название ИНРОГ сменилось на ЕДИНОРОГ. Конечно, у пушки - ОДИН РОГ, то есть ствол. Но таково свойство ЛЮБОЙ пушки. Так что замена первичного названия НОВЫЙ РОГ на более безличное ЕДИНОРОГ отражало широкое внедрение гаубицы в регулярную армию. То есть сравнительно недавно созданное "новое орудие" стало восприниматься как хорошо известное и уже отнюдь не новое.
С течением времени поражавший современников образ гаубицы-инрога отделился в поэтическом восприятии литераторов, художников и скульпторов от своего оригинала и начал жить самостоятельной жизнью. Вокруг него расцвели многочисленные литературные легенды. Тяжелые гаубицы на поле боя видели далеко не все. Поэтов и писателей на полях сражений было немного. О мощи огромных Инрогов стали слагаться мифы. <<По мнению современного исследователя М.Саута, "ни одно воображаемое чудовище, за исключением дракона, не было столь популярным, как единорог">> [63], с.48. Кстати, ДРАКОН, вероятно, тоже является одним из поэтических образов огнестрельной пушки. Страшен, извергает из своей пасти столб огня, пожирающий врагов вдали.
Литературная сказка развивалась по своим собственным законам. Через какое-то время было забыто, что первоначально имелось в виду. Дошло до того, что сегодня о единорогах пишут так: "Единорог - наряду с драконом и василиском одно из самых известнейших и поразительных животных, то ли принадлежащих к ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ФАУНЕ, то ли действительно существовавших. Вплоть до конца прошлого века находились ученые, верившие в его существование" [63], с.48. Кстати, "родиной единорога считали Индию" [63], с.49. Действительно, как мы показали в ХРОН5, в средние века ИНДИЕЙ называли Русь-Орду. Так что средневековые авторы были правы, выводя Единорогов из Индии. "Позднеантичный" автор <<Солин вообще считал единорога "САМЫМ ЖЕСТОКИМ из всех зверей"... Согласно Солину... РОГ ОТЛИВАЕТ ЧУДЕСНЫМ БЛЕСКОМ>> [63], с.48-49. И далее: "В некоторых описаниях ДЛИНА РОГА ДОСТИГАЕТ ДЛИНЫ ВСЕГО ТУЛОВИЩА ЕДИНОРОГА" [63], с.49.
Все понятно. Чудовищные пушки-гаубицы пользовались большим уважением, были "самыми жестокими". Их длинные бронзовые стволы, будучи начищенными, понятное дело, сверкали на солнце. В бою покрывались грязью и копотью. Становились черными. Становится понятным, почему "античный" Плиний писал, что у единорога, - или как он его называл, у "монокероса", - "на голове ПРЯМОЙ ЧЕРНЫЙ РОГ". Цит. по [63], с.48. Все это "классик" Плиний писал, надо полагать, уже в XVI-XVII веках.
Считается, что "Ветхозаветные тексты также отмечают силу и быстроту (единорога - Авт.), а в книге Иова подчеркивается НЕОБЫЧАЙНО ДИКИЙ НРАВ ЕДИНОРОГА, НЕ СПОСОБНОГО К ПРИРУЧЕНИЮ" [63], с.49. В такой поэтической форме отразился тот факт, что на поле боя "приручить единорога-гаубицу" невозможно до тех пор, пока орудие не захвачено "в плен". Что тоже очень непросто, поскольку мощная гаубица стреляет ИЗДАЛЕКА, поражая цели с большого расстояния. До нее еще нужно добраться, чтобы "приручить".
Единорог "стал одной из любимых геральдических фигур, ВОЙДЯ ВО МНОГИЕ КОРОЛЕВСКИЕ ГЕРБЫ... В герб Англии единорог был включен королем Джеймсом (Яковом) I" [63], с.50.
Забыв, что единорог - это пушка, некоторые средневековые правители эпохи XVII-XVIII веков, будучи введенными в заблуждение поэтами-писателями, стали платить немалые деньги за "рога единорогов", поскольку стали верить в его целебные свойства. Спрос родил предложение. Ясное дело, тут же стали "успешно находить рога". Сообщается, например, что "к 1600 году в Европе насчитывалось не менее двенадцати знаменитых рогов единорога" [63], с.51. Надо полагать, для этого использовали бивни слонов и т.п. В то же время часть этих рассказов вполне могла относиться к естественному желанию правителей закупить за немалые деньги настоящие пушки-единороги. Очень полезные для государства.
5. НАША РЕКОНСТРУКЦИЯ.
Подведем итог. Мы рассмотрели БОЛЬШИНСТВО созвездий-картин, нарисованных средневековыми художниками-астрономами на звездном атласе. Оказалось, что карта звездного неба, скорее всего, является кратким "учебником в картинках" по истории XI-XVII веков. Картинки-иероглифы, то есть фигуры созвездий, отражали наиболее крупные события той эпохи. Потом об этом было забыто.
Древнейшим фрагментом карты неба является Зодиак. Фигуры зодиакальных созвездий были созданы не ранее XII века. Первая половина Зодиака отражает евангельские события XII века. Вторая его половина - историю Георгия Победоносца = русско-ордынского царя-хана Георгия Даниловича = Чингиз-Хана. То есть события эпохи XIV-XV веков - создание Великой = "Монгольской" Империи и захват Царь-Града в 1453 году.
Напомним, что, согласно нашим вычислениям, звездный каталог Альмагеста был создан на основе астрономических данных, самые древние из которых относятся к эпохе X-XI веков, см. ХРОН3. С течением времени каталог оброс новыми главами. Астрономы последующих столетий добавляли свои идеи, наблюдения, схемы и теории. Редактировали и улучшали. Альмагест изменялся вплоть до XVII века, когда, наконец, он вобрал в себя новейшие сведения эпохи Кеплера и в таком виде окончательно застыл, был зафиксирован книгопечатанием в виде нескольких печатных изданий.
Звездные карты северного и южного неба были окончательно созданы в эпоху XV-XVI веков. На них были изображены, в частности, события конца XV века - плавание Колумба = библейского Ноя = "античного" Язона через Атлантику, открытие Америки = "Индии". Свое отражение на карте южного неба нашли и яркие образы библейского Апокалипсиса, написанного в 1486 году, см. ХРОН1,гл.2:5.
Поделиться5252014-04-13 14:27:49
Глава 17.
СЛЕДЫ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ НА ДОШЕДШИХ ДО НАС СРЕДНЕВЕКОВЫХ КАРТАХ.
.
1. ГЕРАРД МЕРКАТОР - ЗНАМЕНИТЫЙ КАРТОГРАФ XVI ВЕКА - ИЗДАЛ В XVI ВЕКЕ НЕСКОЛЬКО СОТЕН КАРТ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО КОТОРЫХ "КУДА-ТО БЕССЛЕДНО ПРОПАЛО".
Историки пишут: "Герарда Меркатора называют ОТЦОМ СОВРЕМЕННОЙ КАРТОГРАФИИ. Он родился 5 марта 1512 года (якобы - Авт.) в Руппельмунде во Фландрии в семье бедного ремесленника-голландца Губерта Кремера. В школе, где мальчик учился латыни, ОН ПОЛУЧИЛ ЛАТИНИЗИРОВАННОЕ ИМЯ МЕРКАТОР" [90], с.53.
Так что, как мы видим, имя МЕРКАТОР - это отнюдь не первоначальное имя, а нечто вроде прозвища. Современные комментаторы говорят, что Kremer означает по-голландски то же самое, что Mercator по-латыни, то есть купец, торговец [90], с.53. Изображение Герарда или Герхарда Меркатора, - Gerhard Mercator или Gerardus Mercator, по-латински, - мы приводим на рис.17.1. Здесь он сидит в центре. Старинный его портрет якобы 1574 года представлен на рис.17.2 [90], с.13
Поделиться5262014-04-13 14:30:54
Другое изображение датируется уже 1611 годом, рис.17.3. Здесь Меркатор, 1512-1594, картограф якобы XVI века, сидит рядом с другим известным картографом, но уже XVII века - Юдокусом Хондиусом, 1563-1612. Несколько более поздний вариант этого двойного портрета Меркатора и Хондиуса относят к 1620 году. Он показан на рис.17.4.
Считается, что Герард Меркатор, живший якобы в 1512-1594 годах [1160], с.90, нарисовал в XVI веке очень много карт, среди которых особо важными являлись карты мира. Историки сообщают: <<На его картах материки приобрели привычную нашему глазу форму, а АТЛАС ВПЕРВЫЕ получил это столь естественное теперь название, потому что на титульном листе своего собрания карт Меркатор поместил изображение АНТИЧНОГО гиганта Атласа, несущего на плечах земную сферу. При жизни Меркатора вышло только два тома его знаменитого "Atlas sive cosmographicae meditationes de fabrica mundi et fabricati fugura". Издание, ставшее САМЫМ ПРИЗНАННЫМ географическим сочинением XVII века, ЗАВЕРШИЛ СЫН МЕРКАТОРА>> [90], с.13. Считается, что сын Меркатора тоже был картографом и продолжил дело своего отца в XVII веке.
В то же время БОЛЬШИНСТВО ОРИГИНАЛЬНЫХ КАРТ ГЕРАРДА МЕРКАТОРА ДО НАС ПОЧЕМУ-ТО НЕ ДОШЛО. Некоторые из них сохранились лишь в более поздних "улучшенных переизданиях". Гибель такого значительного количества карт кажется настолько странной для историков, что они говорят даже о ПАРАДОКСАЛЬНОСТИ утраты большинства оригинальных карт Меркатора. Пишут по этому поводу так. "Здесь, может быть, уместно упомянуть о ПАРАДОКСАЛЬНОЙ НЕДОЛГОВЕЧНОСТИ ЭТИХ СТОЛЬ ПРОСЛАВЛЕННЫХ И МНОГОЧИСЛЕННЫХ ИЗДАНИЙ. Несмотря на ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ для своего времени тиражи и БОЛЬШОЕ ЧИСЛО переизданий, УЦЕЛЕЛО СРАВНИТЕЛЬНО МАЛО СТАРИННЫХ КАРТ, и далеко не всякий крупный музей или библиотека имеют в своих собраниях космографии или даже единичные листы атласов. Самой красноречивой, пожалуй, является судьба известной карты Европы Меркатора, из 868 напечатанных экземпляров которой СОХРАНИЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН" [90], с.13-14.
Таким образом из примерно ДЕВЯТИСОТ КАРТ ЕВРОПЫ УЦЕЛЕЛА ЛИШЬ ОДНА.
Но ведь Меркатор создал очень много карт других регионов. Почти все они тоже погибли, см. ниже. Уже одно это указывает, что речь шла не о случайной гибели МНОГИХ СОТЕН карт, распространившихся по всей Европе, а о некоей целенаправленной акции уничтожения. Какие-то чиновники, вероятно получив соответствующий приказ, могли разыскивать и уничтожать карты Меркатора. Может быть, в более мягком варианте, в XVII-XVIII веках поступило предписание просто считать все эти карты УСТАРЕВШИМИ и более не соответствующими действительности. Они были заброшены и постепенно сгнили. Хотя, повторим, все-таки странно, что ИЗ МНОГИХ СОТЕН больших ценных карт при их естественной утере за прошедшие 300-400 лет сохранилась всего лишь одна. Да и то неясно - является ли эта единственная "уцелевшая" карта Европы - подлинником Меркатора. Как мы теперь начинаем понимать, прежние карты "монгольской" Европы могли быть особенно опасными для "реформаторов" XVII века.
Но не только меркаторовские карты ЕВРОПЫ якобы "случайно погибли". Карта Святой Земли, изготовленная Герардом Меркатором, оказывается, <<БЫЛА ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНА - даже спустя многие годы, с 1568 по 1572 год в известной книготорговле Плантена в Антверпене было продано 120 экземпляров. НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ДОШЕЛ ДО НАШИХ ДНЕЙ, И ТЕПЕРЬ НЕЛЬЗЯ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, КАК ОНА ВЫГЛЯДЕЛА и какие образцы послужили Меркатору основой для его первой карты. Через год, в 1538 году, в Лувене была издана карта "Образ мира" ("Orbis imago")... УЦЕЛЕЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ЭТОЙ КАРТЫ>> [90], с.54-55.
Впрочем, также неясно, является ли эта карта ОРИГИНАЛОМ или же ОТРЕДАКТИРОВАННЫМ ПЕРЕИЗДАНИЕМ. Что если Меркатор изобразил Святую Землю не в современной Палестине, а со столицей в Царь-Граде = Иерусалиме? Ясно, что все экземпляры такой карты, ставшей в XVII веке "идеологически опасной", желательно было побыстрее уничтожить. ВСЕ ДО ЕДИНОГО. Также, по-видимому, настоятельно рекомендовали вывести из обращения карту "Образ Мира". Впрочем, один-другой ее экземпляр могли переделать заново, нарисовав "все как нужно". И объявили этот новодел подлинником великого Меркатора. Уважительно поместили в музей. Под стекло. Чтобы "не повредить бесценный оригинал". Обосновав тем самым новую политическую реальность XVII века авторитетом великого картографа. Которого уже не было в живых.
Оказывается далее, что Герард Меркатор был ПРИДВОРНЫМ СОВЕТНИКОМ ИМПЕРАТОРА КАРЛА V. Об этом совершенно недвусмысленно сообщает эпитафия на надгробной плите Меркатора в Дуйсбурге, в церкви святого Сальватора [90], с.57. Вот ее текст: "...Здесь погребен Герард Меркатор из Юльской земли, родившийся в Руппельмунде во Фландрии 5 марта 1512 года, ПРИДВОРНЫЙ СОВЕТНИК РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА КАРЛА V, космограф герцога Клевского Вильгельма и его сына Иоганна-Вильгельма. Он был первым математиком своего времени, который на искусно и старательно вымеренных глобусах представил небо и землю изнутри и снаружи, насколько это было возможно. Он был знаменит великой ученостью, особенно в богословии; за свое благочестие, безупречную жизнь и дружелюбие любим Богом и людьми" [90], с.57.
Поделиться5272014-04-13 14:36:04
Меркатором, якобы в 1540 году, были изготовлены "карта Фландрии 1540 года, украшенная гербами и ПОСВЯЩЕННАЯ ИМПЕРАТОРУ КАРЛУ V, и получивший широкое распространение ГЛОБУС МЕРКАТОРА (1541)" [90], с.55. Изображение большого глобуса, приписываемого сегодня Герарду Меркатору, мы приводим на рис.17.5.
Считается, что после смерти Герарда Меркатора, его картографическую деятельность продолжил его сын Румольд Меркатор [90], с.57-58. Румольд умер в 1599 году. Далее начинается самое интересное. Считается, что <<в марте 1604 года ДОСКИ МЕРКАТОРОВСКОГО "АТЛАСА" И ПТОЛЕМЕЕВСКОЙ "ГЕОГРАФИИ"... КУПИЛ ЗА 2000 ТАЛЕРОВ АМСТЕРДАМСКИЙ ИЗДАТЕЛЬ ЮДОКУС ХОНДИУС... В 1597 ГОДУ ОН ПОЛУЧИЛ ПРИВИЛЕГИЮ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗЕМНЫХ И НЕБЕСНЫХ ГЛОБУСОВ, А С ПРИОБРЕТЕНИЕМ МЕРКАТОРОВСКИХ ДОСОК ЕГО ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАЛО КРУПНЕЙШИМ СРЕДИ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ. "География" Птолемея с картами, гравированными Меркатором (якобы - Авт.), вышла через год после покупки досок, но ПЕРЕИЗДАНИЕ "АТЛАСА" потребовало бо'льшего времени и трудов. Хондиус ДОБАВИЛ к 106 меркаторовским картам, входившим в первое издание, 37 новых... НАКОНЕЦ "АТЛАС" ВЫШЕЛ В СВЕТ. В предисловии к нему издатель подробно рассказывал о предпринятых УЛУЧШЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ>> [90], с.58.
На титульном листе "меркаторовского" Атласа сказано:
"ЗАВЕРШЕН С ДОБАВЛЕНИЕМ гравированных на меди карт Испании, Африки, Азии и Америки ЮДОКУСОМ ХОНДИУСОМ. ДОБАВЛЕНЫ ТАКЖЕ, КРОМЕ ДАННЫХ МЕРКАТОРОМ, ЯСНЫЕ И ТОЧНЫЕ ОПИСАНИЯ КО ВСЕМ КАРТАМ... Напечатано в мастерских ЮДОКУСА ХОНДИУСА" [90], с.58.
Подведем некоторые итоги.
1) Знаменитый Герард Меркатор жил якобы в XVI веке, считается отцом картографии и создал множество карт, в том числе и карт мира.
2) Большинство его ОРИГИНАЛЬНЫХ карт почему-то ПОГИБЛО. Это обстоятельство расценивается сегодняшними историками как странное и даже ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ввиду большого числа отпечатанных экземпляров карт.
3) Герард Меркатор был придворным советником императора Карла V. Согласно нашей реконструкции, "Карл V", то есть попросту Пятый Король, - это отражение в западноевропейской истории великого ордынского царя-хана Ивана Васильевича "Грозного", см. ХРОН6,гл.9:2. Он же - Ассирийский, то есть русский, царь Навуходоносор, описанный в Библии, см. ХРОН6,гл.6:2.
4) В XVII веке картограф Юдокус Хондиус (Jodocus Hondius), оказывается, "переиздает" Атлас Герарда Меркатора. Этот атлас сегодня так и называется: Атлас Меркатора-Хондиуса [90], с.58. При этом оригиналы карт Меркатора, повторим, в основном "погибли".
Наша реконструкция всех этих событий такова. Вероятно, в XVI веке действительно жил и творил некий замечательный картограф, отец картографии, Герард Меркатор. Он был придворным советником царя-хана Великой = "Монгольской" Империи Ивана Васильевича "Грозного", отразившегося на страницах западноевропейских летописей под именем "Карла V" = Пятого Короля, см. ХРОН6,гл.8:2. В этом смысле Герард Меркатор был имперским картографом, которому, по-видимому, было поручено создание точных карт Великой Империи. А поскольку Великая Империя распространялась на огромные территории, то среди карт, изготовлявшихся Меркатором, по необходимости должны были быть КАРТЫ МИРА. То есть они должны были охватывать гигантские пространства обеих полушарий, где располагалась Империя.
В связи с этим нелишне отметить, что Герарда Меркатора весьма уважали в Руси-Орде. И это понятно. Меркатор, как мы уже знаем, был ОФИЦИАЛЬНЫМ КАРТОГРАФОМ ПРИ ИМПЕРСКОМ ДВОРЕ КАРЛА V, то есть, согласно нашей реконструкции, Ивана "Грозного", то есть библейского ассирийского царя Навуходоносора. Уважение к Меркатору сохранилось на Руси и в XVII веке, несмотря на то, что в ту эпоху Россия стала уже романовской. Вот что писали о Меркаторе "в 1637 году переводчики Посольского приказа Богдан Лыков и Иван Дорн" [90], с.160. Они издали Атлас Герарда Меркатора под названием "Книга, глаголемая Козмография, сиречь описание сего света земель и государств великих" [90], с.160. Причем <<С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ ОТЗЫВАЯСЬ О САМОМ МЕРКАТОРЕ: "Григориус Маркатер невдавних временех подлиннее всех книгописцев прежних пишет про весь свет; СИИ ГРИГОРИУС ХВАЛЫ ДОСТОЙНЫ, весь сей великий свет на три доли разделил>> [90], с.160.
Между прочим, как сообщают историки, см.выше, имя Меркатор является на самом деле ПРОЗВИЩЕМ, означавшим купец или торговец [90], с.53. Но, возможно, оно появилось по другой причине. Мер-Катор означало просто МИР+КАРТА. То есть так уважительно прозвали человека, который рисовал КАРТЫ МИРА. Другими словами, "имя" МЕР-КАТОР - это просто МИРА КАРТА.
Имя же Герард или Герхард (Gerhard), конечно, могло быть и подлинным первым именем этого человека. Либо же ГЕР-АРД - тоже прозвище. Что-то вроде ГР-ОРДА, то есть ХОР-ОРДА или ХРИСТОС+ОРДА. Или же приставка ГЕР - это сокращенное немецкое HERRЕ, то есть ГОСПОДИН. Возможно, эта часть имени картографа отражала его имперскую должность придворного картографа при ордынском дворе Империи. Он был, так сказать, главным картографом ХРИСТИАНСКОЙ ОРДЫ или ГОСПОДИНА-ОРДЫ. В таком случае дошедшее до нас имя Герард Меркатор могло звучать в XVI веке примерно как ХРИСТОС-ОРДА МИРА КАРТА или ГОСПОДИНА-ОРДЫ МИРА КАРТА. То есть указывать скорее на должность человека, чем на его собственное имя в современном смысле. Попросту говоря, сегодня мы, по-видимому, уже не знаем подлинного имени отца картографии. Оно утрачено, скорее всего, безвозвратно.
Кстати, сотрудники русского Посольского Приказа называли Меркатора ГРИГОРИЕМ [90], с.160. Может быть, западноевропейское "Герард" получилось легким искажением имени Григорий.
В свете указанных фактов было бы очень интересно заново проанализировать биографию и судьбу карт Абрахама Ортелиуса (Abraham Ortelius, 1527-1598), современника Герарда Меркатора [1160], с.101. Не исключено, что Абрахам ОРТЕлий (Авраам ОРДЫ или ОРДЫНСКИЙ ?) также был одним из имперских "монгольских" картографов XVI века. Очень может быть, что его карты постигла та же судьба, что и карты Герарда Меркатора.
Вернемся к картам Меркатора. Далее события развивались, вероятно, так. В конце XVI - начале XVII веков вспыхнул мятеж Реформации. Согласно нашей реконструкции, Великая = "Монгольская" Империя раскололась. Западная Европа отделилась от Руси-Орды. На Западе началось активное переписывание истории. Как мы уже видели, в частности, радикально менялась государственная символика. Совершенно ясно, что в первую очередь реформаторы ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ ИМПЕРСКИЕ КАРТЫ. Их заново перерисовывали, редактировали, устраняя всякие следы недавней Великой = Монгольской" Империи. Поэтому до нас и дошли "парадоксальные" сведения, что БОЛЬШИНСТВО КАРТ ГЕРАРДА МЕРКАТОРА "ПОЧЕМУ-ТО" ПОГИБЛО. Мол, ветхость, дожди, мыши в хранилищах, небрежение чиновников. Однако, СКОРЕЕ ВСЕГО, КАРТЫ БЫЛИ СПЕЦИАЛЬНО УНИЧТОЖЕНЫ. Как противоречащие новым политическим реалиям XVII века. Взамен имперских карт ордынского Меркатора вскоре нарисовали НОВЫЕ. Делалось это уже в XVII-XVIII веках. И вероятно, основным редактором старых имперских ордынских карт мира был именно Юдокус Хондиус (Jodocus Hondius). Он не просто "переиздал" карты Меркатора, как нам сегодня объясняют. Скорее всего, он их существенно отредактировал, "улучшил". А потом издал под своим именем и под именем "прежнего Меркатора". Получился известный сегодня реформаторский Атлас Меркатора-Хондиуса.
Наша мысль хорошо подтверждается независимыми фактами, изложенными в ХРОН4,гл.12:2. Там мы показали, что многие карты, появившиеся в XVII веке, в частности под именем "старого Меркатора", являются на самом деле откровенными подделками XVII-XVIII веков, см. ХРОН4,гл.12:2.
По-видимому, имперский картограф, или даже целая школа картографов, ГЕР-АРД МЕР-КАТОР, то есть по прозвищу ХРИСТОС-ОРДА МИР-КАРТА или ГОСПОДИН-ОРДА МИР-КАРТА, был настолько знаменит, что полностью вытереть факт его существования со страниц истории по каким-то причинам не удалось. Пошли по другому пути. Старинное прозвище ордынского картографа XVI века сохранили, но приписали ему задним числом СОВСЕМ ДРУГИЕ, реформаторские, отредактированные карты XVII-XVIII веков. Так в истории картографии был сделан очередной серьезный подлог.
Начиная с XVII века, Атлас Меркатора-Хондиуса стали усиленно тиражировать и распространять. Понятно почему. Внедряли в умы людей "новую географию" взамен прежней, имперско-ордынской. Историки сообщают: <<Всего к 1637 году насчиталось 40 ИЗДАНИЙ in folio, И ИМЕННО ЭТИ АТЛАСЫ, ИМЕЮЩИЕ НЕСРАВНЕННО БОЛЬШИЙ ТИРАЖ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧЕМ СКРОМНЫЕ ДУЙСБУРГСКИЕ ИЗДАНИЯ, СПОСОБСТВОВАЛИ ПОПУЛЯРНОСТИ СОЧИНЕНИЯ МЕРКАТОРА... В 1638 году Хендрик Хондиус и Янссон издали УЛУЧШЕННЫЙ атлас (еще одна редакция! - Авт.), так называемый "Новый атлас" ("Atlas novus"): "Новый Атлас Герарда Меркатора и Ю.Хондиуса..." В его заглавии ПОСЛЕДНИЙ РАЗ УПОМИНАЕТСЯ МЕРКАТОР, НО С КАРТ, ГРАВИРОВАННЫХ ЗАНОВО, ИМЯ ВЕЛИКОГО КАРТОГРАФА УЖЕ ИСЧЕЗЛО>> [90], с.60.
То есть, как мы видим, редакция, выполненная Юдокусом Хондиусом, была, по-видимому, признана НЕДОСТАТОЧНОЙ. Кое-что из ордынско-имперских названий в географии он, наверное, все-таки пропустил. Так сказать, не до конца "зачистил имперского Меркатора". Пришлось еще раз вернуться к картам Меркатора-Хондиуса и заново их отредактировать. Эту работу, по-видимому, было поручено выполнять Янссону. Нам сообщают: <<В 1646-1649 годах, лишь под одним своим именем, Янссон выпустил атлас в четырех томах под тем же названием "Новый атлас">> [90], с.60. Надо полагать, поработал добросовестно.
Отметим любопытный штрих. На поздних гравюрах XVII века Юдокус Хондиус часто изображается рядом с Герардом Меркатором, как его "лучший друг и соратник". См., например, рис.17.3 и рис.17.4.
Может быть, они действительно были большими друзьями. Когда Меркатор (1512-1594) умер, Хондиус (1563-1612) был в возрасте 31 года. Однако в связи с тем, что нам становится известно, возникает и другая, вполне правдоподобная мысль. Не являлись ли эти поздние и очень живописные изображения дружбы напористой попыткой убедить всех, будто бы именно Хондиус имел полное право говорить от имени Меркатора после его смерти? А на самом деле Хондиус мог ПОДДЕЛЫВАТЬ карты Меркатора. Ясно, что при этом абсолютно необходимо было авторитетно выдать подделку за подлинник. Потому и писались задним числом подобные умилительные картины любви и дружбы.
По-видимому, аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в русской истории XVIII века. Здесь немецкий историк Миллер, много лет возглавлявший травлю Ломоносова, после смерти последнего "заботливо" издал его "Древнюю Российскую Историю". Которую Ломоносову никак не удавалось издать при жизни, в частности из-за принципиальных расхождений с немецкими академиками-историками в вопросе освещения русской истории, см. ХРОН4,гл.14:31. Статистический анализ авторских инвариантов Миллера и Ломоносова, выполненный Н.С.Келлиным, Г.В.Носовским и А.Т.Фоменко, см. ХРОН4,гл.14:32, показал, что, скорее всего, Миллер не просто "подготовил к печати" и издал книгу Ломоносова, - как нам сегодня настойчиво внушают, - А СИЛЬНО ОТРЕДАКТИРОВАЛ ЕЕ. Настолько, что "История" Ломоносова превратилась в фактический панегирик миллеровским "историческим трудам". По-видимому, здесь мы сталкиваемся с довольно неприглядным методом борьбы: после смерти противника объявить себя его лучшим другом и тайком подменить первоначальный текст.
Поделиться5282014-04-13 14:38:37
2. ИВАН КИРИЛЛОВ - ИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ КАРТОГРАФ XVII ВЕКА - ИЗДАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН КАРТ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО КОТОРЫХ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО РОМАНОВЫМИ.
Аналогичные поразительные массовые УНИЧТОЖЕНИЯ СТАРЫХ КАРТ известны и в русской истории XVIII века. В ХРОН4,гл.14:15, мы привели данные об уничтожении романовской администрацией в середине XVIII века около ТРЕХСОТ ШЕСТИДЕСЯТИ (!) КАРТ известного русского картографа Ивана Кирилловича Кириллова. Об этом мы узнали из специализированного издания [1459], раздел 174. При этом, - что особенно многозначительно,
- Романовы отдали приказ УНИЧТОЖИТЬ ДАЖЕ ПЕЧАТНЫЕ ДОСКИ, с которых изготовлялись карты Ивана Кириллова [1459], раздел 174. Понятно, почему это было сделано. Чтобы не оставить никакой возможности кому-либо заново отпечатать карты, на которых, по-видимому, была ясно очерчена Московская Тартария со столицей в Тобольске. Согласно нашей реконструкции, см. ХРОН4,гл.12, огромная Московская Тартария вплоть до поражения "Пугачева" оставалась независимым русско-ордынским государством, враждебным Романовым.
Следует напомнить, что Иван Кириллов - это не какой-то рядовой, неизвестный картограф. Он был ни много ни мало ОБЕР-СЕКРЕТАРЕМ СЕНАТА [90], с.172. То есть занимал ОДИН ИЗ ВЫСШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСТОВ в романовской администрации. Историки сообщают, что И.К.Кириллов стал в 1727 году "ОБЕР-СЕКРЕТАРЕМ СЕНАТА И СЕКРЕТАРЕМ КОМИССИИ О КОММЕРЦИИ, ЗАНЯВ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВАЖНОЕ МЕСТО В РОССИЙСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ КРУГАХ... Он был сведущ в географии, математике, физике, истории и астрономии" [90], с.202. Надо полагать, для того, чтобы практически начисто уничтожить один из главных трудов его жизни - 360 карт, потребовалось принять решение на высшем уровне. Тут дело не в "небрежении" к Атласу. Что-то очень сильно стало волновать Романовых, если они приказали уничтожить даже печатные доски.
Между прочим, современный автор книги [90], рассказывая о географических трудах и Атласе Ивана Кириллова, упоминает о его 360 картах. Однако почему-то ни слова не говорит об уничтожении Романовыми этих НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН карт. Осторожно отмечает лишь, что "всего за время с 1726 года до своей смерти в 1737 году Кириллов успел напечатать и подготовить к печати по крайней мере 37 карт, 28 из которых дошли до нас" [90], с.202. Либо не знает, либо умалчивает, либо предлагает считать, будто Кириллов "очень хотел, но не успел" создать основные свои карты.
Чисто случайно уцелело якобы лишь несколько печатных экземпляров карт из Атласа Кириллова. Да и то теперь становится совершенно непонятным - ПОДЛИННЫЕ ЛИ это карты Кириллова. Сегодня нам показывают якобы уцелевшую его карту под громким названием "Генеральная Карта Российской Империи", выдавая ее за ПОДЛИННИК 1734 года [1160], с.217, рис.17.6.
Поделиться5292014-04-13 14:45:11
Усомнимся в этом по той простой причине, что ВСЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТЕ ВЫПОЛНЕНЫ ПО-ЛАТЫНИ, рис.17.7. Кроме пояснительных надписей в левом верхнем углу и в левом нижнем, которые написаны все-таки по-русски. Могут сказать: таков стал русский обычай - рисовать русские карты Российской Империи для русских императоров ПО-ЛАТИНСКИ. Мол, преклонялись перед Западной Европой, свой русский язык стали презирать. Действительно, после захвата в XVII веке прозападными Романовыми русского престола Россия оказалась на длительное время оккупированной иностранцами, ХРОН7,гл.9:3. В то же время, созданная русским картографом Василием Киприановым карта мира была преподнесена им императору Петру I и была выполнена ПО-РУССКИ [90], с.206-207. Так что крайне сомнительно, что ГЕНЕРАЛЬНУЮ КАРТУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ РУССКИЙ КАРТОГРАФ ИВАН КИРИЛЛОВ ВЫПОЛНИЛ ПО-ЛАТИНСКИ. Скорее всего, он сделал ее по-русски. Но позднейшие фальсификаторы, уничтожив все подлинные русские карты Кириллова, заметая следы и не очень себя утруждая, взяли какую-то ЛАТИНСКУЮ карту России и приписали ее Кириллову.
Скорее всего, причины такого масштабного разгрома русско-ордынской и даже ранне-романовской картографии были теми же, что и в случае с картами Меркатора = Мир+Карта. Романовы, в полном согласии с их западноевропейскими коллегами, искажали историю Великой Ордынской Империи XIV-XVI веков и Московской Тартарии, просуществовавшей до 1775 года, см. ХРОН4,гл.12.
Стоит отметить, что действительно на латинской Генеральной Карте Российской Империи якобы 1734 года, приписываемой сегодня Ивану Кириллову, МОСКОВСКАЯ ТАРТАРИЯ ВООБЩЕ НИКАК НЕ ОТМЕЧЕНА. ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОПРОСТУ ОТСУТСТВУЕТ НА ЭТОЙ КАРТЕ, рис.17.6. Хотя на карте мира, составленной картографами Британской Энциклопедии 1771 года, то есть тридцатью семью годами позже "карты Кириллова", Московская Татария со столицей в Тобольске не только обозначена, но и названа САМЫМ БОЛЬШИМ ГОСУДАРСТВОМ В МИРЕ [1118], т.2, с.683. Подробности см. в ХРОН4,гл.12.
.
3. СЕГОДНЯ НАС УВЕРЯЮТ, БУДТО СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КАРТОГРАФЫ ПО НЕВЕЖЕСТВУ ПУТАЛИ И СОВМЕЩАЛИ "АНТИЧНОСТЬ" СО СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ.
Современные историки сплошь и рядом наталкиваются на то обстоятельство, что картографы XIV-XVI веков часто считали "античность" - своей собственной эпохой. Сегодня историки удивляются этому. Мы много раз отмечали этот факт в наших книгах по хронологии. Однако он удивителен только если пользоваться скалигеровской хронологией. Нашей реконструкцией он прекрасно объясняется. Художники-картографы в основном рисовали то, что видели в действительности. Добавим здесь несколько штрихов.
Н.А.Борисовская, автор очень ценного атласа старинных карт, пишет: <<Гравюры "Аугсбургской хроники" сделаны, очевидно, Томасом Бургкмайером (1444? - 1523)... Иллюстрации показывают события древней истории и недавних времен... многочисленные "портреты" представляют правителей и философов, поэтов и ученых, причем художник часто использует одну и ту же доску несколько раз, НИМАЛО НЕ СМУЩАЯСЬ тем, что Гектор и Гиппократ, Эпикур и Иоанн Дамаскин или Гален и Авиценна ВЫГЛЯДЯТ ОДИНАКОВО. Однако подлинным новшеством книги явились многочисленные виды городов. Часть из них создана чистой фантазией художника, но в основу изображения других, пусть и не всегда точного, положены натурные зарисовки. Таких гравюр немало... Многие из них созданы по старым изображениям, возможно собранным Шеделем во время своих путешествий... Но и ГРУППА ФАНТАСТИЧЕСКИХ ВИДОВ - не просто курьез, хотя и напечатаны с одной доски Троя, Равенна и целая Англия, а фрагменты панорамы Крита... служат одновременно для изображения Карфагена и Майнца... МЫ С УДИВЛЕНИЕМ напоминаем себе... насколько трудно было представить образы далеких земель, если даже в воображении художника НЕРАЗЛИЧИМЫМИ ОСТАВАЛИСЬ СОСЕДНИЙ МАЙНЦ И ДРЕВНИЙ, ПОЧТИ МИФИЧЕСКИЙ КАРФАГЕН>> [90], с.24-25.
От себя добавим следующее. "Древним и почти мифическим" Карфаген стал для историков лишь начиная с XVII-XVIII веков. Таким остается для них и сегодня. А средневековый художник XV-XVI веков, по-видимому, хорошо знал, что Карфаген - такой же средневековый, СОВРЕМЕННЫЙ ЕМУ город, как и соседний Майнц. Поэтому и изображал "античный" Карфаген как типичный город своего времени, может быть, даже похожий на германский Майнц. Нимало не смущаясь при этом. Поскольку никаких поводов для смущения не было. Рисовал то, что видел и что неплохо знал. Свою средневековую действительность.
.
4. ПОЧЕМУ ОДНУ ИЗ ГЛАВНЫХ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ РАССТОЯНИЙ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ НАЗЫВАЛИ "РУТЕН".
Конечно, расстояния измеряли в разных единицах. Но среди них сразу обращает на себя внимание одна, употреблявшаяся в Западной Европе и иногда упоминаемая ПЕРВОЙ в ряду других единиц измерений.
Н.А.Борисовская, автор фундаментального атласа "Старинные гравированные карты и планы XV-XVIII веков" [90], рассказывая о средневековых картах, описывает в том числе роль "карты как утилитарного предмета, чертежа части Голландии, Баварии, Брабанта, ЧЬЯ МАСШТАБНАЯ ШКАЛА НАМ СТОЛЬ НЕПРИВЫЧНА. РАССТОЯНИЯ ИЗМЕРЯЮТСЯ В РУТЕНАХ (рутен - это дорожный посох; имеется в виду шаг идущего с посохом путника), - тут же торопливо начинает разъяснять нам Н.А.Борисовская, - в руанских лье или рейнских милях" [90], с.15.
Таким образом, в ряду единиц измерения ПЕРВОЙ НАЗВАНА РУТЕН.
Что такое рутен? Может быть, действительно в позднее средневековье РУТЕНОМ стали кое-где называть дорожный посох, как нас уверяет Н.А.Борисовская. Не приводя, впрочем, никакой ссылки на источники, откуда почерпнуто такое истолкование слова РУТЕН. В то же время, в истории средних веков название РУТЕН прекрасно известно. Более того, знаменито. И это отнюдь не дорожный посох. ИМЕНЕМ РУТЕН СРЕДНЕВЕКОВЫЕ АВТОРЫ НАЗЫВАЛИ СРЕДНЕВЕКОВУЮ РУСЬ. См., например, [517], с.264. Подробности на эту тему приведены в ХРОН5,гл.22. Понятно, кстати, откуда появилось такое название Руси. РУТЕН - это слегка искаженное имя ОРДА или АРТА или Рать, Ратный (РТН).
Согласно нашей реконструкции, в эпоху XIV-XVI веков Западная Европа входила в состав Руси-Орды. Поэтому и одну из основных единиц измерения расстояний уважительно называли РУТЕН, по имени метрополии.
5. КАРТА МИРА, СОЗДАННАЯ В 1707 ГОДУ ВАСИЛИЕМ КИПРИАНОВЫМ И ПРЕПОДНЕСЕННАЯ ПЕТРУ I, ИЗОБРАЖАЕТ МИР СУЩЕСТВЕННО ПО-ИНОМУ, ЧЕМ ПРИНЯТАЯ СЕГОДНЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ.
.
5.1. ВАСИЛИЙ КИПРИАНОВ И ЯКОВ БРЮС.
Работая со старыми документами и критически анализируя их, без оглядки на скалигеровскую хронологию, мы начинаем постоянно наталкиваться на очень важный факт. Оказывается, многие документы XVI-XVIII веков представляют историю и географию средневековья и "античности" СОВСЕМ НЕ ТАК, как описано в современных учебниках по истории. Причем это обстоятельство вскрывается даже в случае некоторых официальных документов, то есть рассматривавшихся в свое время как неотъемлемая составная часть государственной системы XVII-XVIII веков. В качестве яркой иллюстрации мы проанализируем карту мира, созданную в начале XVIII века известным русским официальным картографом Василием Киприановым. Сразу скажем, что эта карта во многом противоречит скалигеровской версии и в то же время хорошо согласуется с нашей реконструкцией.
Василий Онуфриевич Киприанов (?-1723) происходил "из посадских людей московской слободы Кадаши" [90], с.204. В 1701 году он был переведен в Оружейную Палату и стал сотрудником известного русского математика Леонтия Филипповича Магницкого. "Помимо математических и картографических познаний Киприанов владел также латынью и греческим, а как гравер был достаточно умел и своеобразен" [90], с.204. В 1705 году он был назначен управителем Гражданской Типографии в Москве. Киприанов создал довольно много карт отдельных стран мира. <<В 1713 году Киприанов награвировал "Всего земного круга таблицы" - карту мира, входившую в задуманный им "Мировой атлас" - первый русский атлас (как считает Н.А.Борисовская - Авт.)... Большинство работ самого Киприанова, как и преобладающая часть продукции его издательства, сыгравшего значительную роль в распространении научных знаний в России, было тесно связано с московской Математико-Навигацкой школой>> [90], с.205, 209.
В 1707 году Василий Киприанов, по указу Петра I, о чем сказано в посвящении на карте (см. ниже), создает "Изображение глобуса земного" - карту мира на двух полушариях, восточном и западном, рис.17.8
Поделиться5302014-04-13 14:48:15
и рис.17.9. Заказ, по-видимому, считался императорским двором настолько важным, что карта создавалась под непосредственным наблюдением и контролем генерал-лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, 1670-1735. Я.В.Брюс - один "из наиболее образованных сподвижников Петра I... Государственный деятель, дипломат, астроном, математик, артиллерист, инженер, картограф, минералог, ботаник - был потомком шведских королей... Яков Брюс получил прекрасное по тому времени образование, участвовал в военных походах и достиг звания генерал-фельдцейхмейстера русской армии и графского достоинства, руководил Приказом артиллерии, а также был президентом берг- и мануфактур-коллегий. Он сопровождал Петра I в его заграничных путешествиях, по поручению царя приглашал на русскую службу опытных офицеров и искусных мастеров и покупал произведения искусства. Брюс занимался картографией... Вел переписку с нюрнбергскими картографами... был корреспондентом Лейбница, перевел с немецкого на русский язык ряд книг... Таким образом, в лице Брюса Киприанов обретал не просто покровительство влиятельного вельможи, но мог рассчитывать на сотрудничество человека просвещенного, получая возможность пользоваться его советами И ЕГО БОГАТОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ, КОТОРАЯ НАСЧИТЫВАЛА 146 КАРТ И 8 АТЛАСОВ" [90], с.204-205.
Таким образом, "Изображение глобуса земного" было создано Киприановым в самом тесном сотрудничестве с Яковом Брюсом. Это еще более повышает ценность карты. Поскольку она, как мы видим, не только вобрала в себя новейшие по тому времени достижения картографии, но и отразила географические представления, царившие в окружении Петра I в начале XVIII века.
Эта подробнейшая карта мира была преподнесена царю Петру I и его сыну Алексею Петровичу. Ввиду ее важности, приведем полностью подписи на карте, следуя [90], с.208, рис.17.8 и рис.17.9.
ВВЕРХУ СЛЕВА: "Глобус географический сиречь землеописательный иже изъявляет четыре части земли, Африку, Азию, Америку и Европу. На ней же обитаем, и яже нас отвсюду объемлет".
ВНИЗУ, ПРАВЕЕ СЕРЕДИНЫ, в картуше, посвящение: "Описание Географическое ветхия и новыя уведанные земли, ныне во первых на словенский диалект изданное и благоговейно наименованное Богом умудренному и Богом устроенному тишайшему и благочестивейшему Всеавгустейшему Государю Государем вся великия и малыя и белыя России и иных многих Государств обладателю Петру Алексеевичу и Его Царской Высокости тишайшему Государю Царевичю и великому князю Алексию Петровичу в безсмертную славу и честь, Вашего Царского пресветлого величества повелением во гражданской Типографии лета Господня 1707 в царствующем граде Москве. Тщанием Василия Киприанова".
СЛЕВА - посвящение по-латыни.
ВНИЗУ ПОСЕРЕДИНЕ: "Под надзрением его превосходительства Господина Генерала Лейтенанта Иакова Вилимовича Брюса".
ВНИЗУ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ: "Благороднейший мой читатель, Будь и ты сему подражатель, Ащеж есть И погрешения, Молю Тобой Исправления. Понеже бо труд сей избранный, вначале Трудники изданный".
.
5.2. БЕЛОЕ ПЯТНО НА МЕСТЕ МОСКОВСКОЙ ТАТАРИИ, ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ВСЮ СИБИРЬ И БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СЕВЕРНОЙ И СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКИ.
В ХРОН4,гл.12, мы предъявили факты, указывающие, что до поражения "Пугачева" в 1775 году на огромных территориях Сибири, Дальнего Востока и значительной части северо-американского континента располагалось государство, называвшееся Московской Татарией со столицей в Тобольске. Оно отмечено, в частности, на карте мира в Британской Энциклопедии 1771 года, где названо САМЫМ БОЛЬШИМ ГОСУДАРСТВОМ В МИРЕ [1118], т.2, с.683.
Карта Василия Киприанова датируется 1707 годом, то есть за 68 лет до поражения и раскола Московской Татарии в 1775 году. Согласно нашей реконструкции, это ордынское государство, как часть прежней Великой = "Монгольской" Империи оставалось враждебным Романовым. Возможно, какие-то торговые отношения между романовской Россией и Московской Татарией и были, но на территорию сибирско-американского государства ни Романовы, ни западные европейцы в общем-то не допускались. Поэтому все эти обширные и, кстати, богатейшие земли были практически неизвестны европейским и романовским картографам.
И действительно, мы видим на карте Киприанова гигантское БЕЛОЕ ПЯТНО, ОХВАТЫВАЮЩЕЕ ВСЮ СИБИРЬ, ВЕСЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК И БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СЕВЕРНОЙ И СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКИ, рис.17.10
Поделиться5312014-04-13 14:55:38
и рис.17.11. По низу сибирского белого пятна лишь идет большими буквами надпись: ТАРТАРИЯ. Более никаких подробностей практически не указано. Почему? Сравните с другими областями на карте мира Киприанова. Вся его карта БУКВАЛЬНО ИСПИСАНА МЕЛКИМИ НАЗВАНИЯМИ ВСЮДУ, КРОМЕ территории Московской Тартарии в Сибири и в Америке, рис.17.8, рис.17.9. Это обстоятельство совершенно поразительно в рамках скалигеровской истории. Получается, что официальный картограф русского императорского двора Петра I весьма хорошо знал географию Европы, Африки, Южной Америки, даже отдаленнейших островов Тихого Океана. А вот о расположенных БУКВАЛЬНО РЯДОМ С НИМ БОГАТЫХ ЗЕМЛЯХ ВОСТОЧНЕЕ ВОЛГИ, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - НЕ ЗНАЛ НИЧЕГО. Или же знал крайне мало. Настолько мало, что неуверенно нарисовал лишь одну-две реки в Сибири. См рис.17.10. При этом одну них назвал ТАТАР. Более - ничего. Ни городов, ни рек, ни озер. Незнаемые, неведомые земли.
Как мы видим, ничем не смог помочь тут Киприанову и образованнейший Яков Брюс, имевший постоянные контакты с западноевропейскими картографами. Может быть из Петербурга даже запросили западных европейцев - расскажите пожалуйста нам о нашей Сибири, начинающейся прямо у нашего порога на нашем востоке. Это очень нужно для нашей карты России, которую мы сейчас создаем. Европейские картографы начала XVIII века наверное удивленно пожали плечами. Скорее всего, вежливо ответили: мы тоже ничего не знаем. Поставленный вопрос достаточно интересен. Впрочем, вам должно быть виднее. Как-никак именно вы, Романовы, живете в двух шагах от вашего восточного "белого пятна". Направьте экспедицию и посмотрите. Вообще странно, что вы до сих пор этого не сделали. О результатах сообщите пожалуйста нам.
На это из Петербурга, скорее всего, ничего не ответили. Сдержанно промолчали. Не стали же Романовы объяснять, что за Волгу, в Сибирь и далее, романовских чиновников в общем-то не допускают. Просто сибирско-ордынская администрация не выдает им пропуска - погонных грамот. Либо выдает очень редко и с неохотой.
Удивительное "Американское белое пятно", получающееся на карте мира, тоже явно смущало Киприанова и Брюса. Здесь Киприанов, поразмыслив, опросив, наверное, коллег-картографов и пересмотрев всю доступную ему литературу, изобразил ПОЛУОСТРОВ Калифорния как ОСТРОВ. И написал на нем "ОСТРОВ Калифорнийский", рис.17.11 и рис.17.12. ЧТО НЕВЕРНО. НО АБСОЛЮТНО ТИПИЧНО ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКИХ КАРТОГРАФОВ ЭПОХИ РАНЕЕ 1775 ГОДА, см. ХРОН4,гл.12:2.
Не только Киприанов ошибочно был убежден, будто Калифорния является островом. Так дружно думали практически все картографы его времени. Все понятно. Сюда сибирско-американская Орда их тоже не пускала, см. ХРОН4,гл.12.
По-видимому, какие-то следы Московской Татарии на карте Киприанова все-таки присутствуют. Обратите внимание, что на рис.17.10 название МОСКОВСКОЕ море написано НА ВОСТОКЕ, довольно далеко от города Москвы и государства МОСКВА. При взгляде на карту Сибири вы видите вверху, над Сибирью, слово МОСКОВСКОЕ, а внизу, на южной границе Сибири - второе слово ТАРТАРИЯ, написанное самыми крупными буквами. В результате получается МОСКОВСК(ОЕ) ТАРТАРИЯ. Может быть, это и есть слабое отражение на карте петровского времени государства Московская Тартария, расположенного именно в этой части континента. Кстати, не исключено, что карта Киприанова тоже дошла до нас в отредактированном виде.
Поделиться5322014-04-13 14:57:57
5.3. БОЛЬШИЕ ТЕРРИТОРИИ РУСИ НАЗЫВАЛИСЬ "АНТИЧНЫМИ" ИМЕНАМИ, НАПРИМЕР, СКИФИЯ И САРМАТИЯ, ЕЩЕ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА.
Сегодня нас уверяют, будто "античные" имена, вроде Скифия, Сарматия, Евксинский Понт и т.п., бытовали только на "древнейших" картах, а потом, в средние века, были вытеснены из жизни совсем другими, новыми названиями. Карта Киприанова абсолютно четко показывает, что это не так.
Восточнее и южнее названия МОСКВА на карте два раза написано "античное" название СКИФИЯ, рис.17.13
Поделиться5332014-04-13 15:12:24
и рис.17.14. Отметим, что название Москва употреблено на карте дважды. Во-первых, как название города Москва. Написано мелкими буквами. Во-вторых, как название государства или области МОСКВА. Написано крупными буквами, чуть выше.
Поделиться5342014-04-13 15:14:17
Любопытно, что восточная часть большого Северного океана тоже обозначена на карте Киприанова "античным" именем Океан СКИФСКИЙ, рис.17.13 и рис.17.15. Выходит, что в начале XVIII века в петровской России часть территории Урала и Сибири все еще называлась "древним" именем СКИФИЯ.
Поделиться5352014-04-13 15:16:34
Западнее МОСКВЫ на карте Киприанова написано "античное" название САРМАТ, рис.17.13 и рис.17.16. Севернее Москвы, совсем недалеко обозначена область с "античным" названием САРМАТИЯ, рис.17.13 и рис.17.17.
Поделиться5362014-04-13 15:19:23
Западная часть Северного Океана тоже названа "античным" именем - Океан САРМАТСКИЙ, рис.17.13 и рис.17.18. Мы неожиданно обнаруживаем, что в эпоху Петра I многие территории России назывались "АНТИЧНЫМИ" именами. В том числе и современное Черное море. Действительно, хорошо видно, что Черное море названо на карте Киприанова его "античным" именем Евксинский Понт, рис.17.13 и рис.17.19. Причем, что особенно интересно, современное его наименование, ЧЕРНОЕ МОРЕ, на карте ВОВСЕ ОТСУТСТВУЕТ. Таким образом, русские люди петровской эпохи хорошо знали "античный" Понт Евксинский, но, скорее всего, не поняли бы вопроса: где расположено Черное Море? Наверное, ответили бы: моря с таким названием не знаем.
Мы видим далее, что Константинополь назывался в эпоху Петра I своим "античным" именем ЦАРЬ-ГРАД, рис.17.19. Все это хорошо объясняется нашей реконструкцией. Согласно которой "античность" - это эпоха XI-XVII веков. В некоторых случаях "античные" названия сохранялись на картах, в языке, в народных обычаях вплоть до XVIII века.
Поделиться5372014-04-13 15:22:19
Не очень понятно, к какому названию относится слово АСИЙСКИЙ, то есть Азийский или Азиатский, написанное на киприановской карте ниже названия МОСКВА, рис.17.20. Слово АСИЙСКИЙ явно не связано с расположенным левее словом САРМАТЪ, так как последнее имя написано СУЩЕСТВЕННО МЕЛЬЧЕ. Но другого подходящего названия тут рядом нет. Это странно, поскольку в других местах карты Киприанова все прилагательные имеют перед собой существительное, к которому они применяются. Возникает естественный вопрос. Не было ли тут стерто с карты Киприанова заботливыми редакторами какое-то название (???) АСИЙСКИЙ, ставшее по неким соображениям "особо неприятным" для Романовых, правивших уже после Петра I ?
.
5.4. В XVII ВЕКЕ ЧЕРНЫМ МОРЕМ НАЗЫВАЛИ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТИХОГО ОКЕАНА. В XVIII ВЕКЕ ЧЕРМНЫМ МОРЕМ НАЗЫВАЛИ КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАЛИВ ТИХОГО ОКЕАНА, А ВЕСЬ СОВРЕМЕННЫЙ ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН ТАКЖЕ НАЗЫВАЛИ ЧЕРМНЫМ МОРЕМ.
На карте 1622-1634 годов, нарисованной картографом Hessel Gerritsz, Тихий Океан назван именем MAR DEL SVR, рис.17.21
Поделиться5382014-04-13 15:27:06
и рис.17.22.
Поделиться5392014-04-13 15:52:36
Любопытно, что центральная часть Тихого океана названа при этом ЧЕРНЫМ МОРЕМ, а именно, MAR NEGRO, рис.17.23. Поясним, что Negro означает Черный. Потом это старое название постепенно исчезло с карт. Однако еще в начале XVIII века его явный след сохранялся на некоторых картах мира. Например, на карте Киприанова 1707 года обращает на себя внимание интересный факт. Здесь "остров Калифорнийский" отделен от континента ЧЕРМНЫМ МОРЕМ! См. рис.17.12. Получается, что в XVII-XVIII веках название ЧЕРМНОЕ море помещалось некоторыми картографами в центральную часть современного Тихого Океана. В частности, мы видим, что названия ЧЕРНОЕ и ЧЕРМНОЕ путались и переходили друг в друга.
Итак, в начале XVIII века Калифорнийский залив назывался ЧЕРМНЫМ МОРЕМ, рис.17.12. Никакого другого его названия на карте Киприанова не написано. Только Чермное Море.
Поделиться5402014-04-13 15:56:40
Однако тут же выясняется, что так назывался не только современный Калифорнийский залив. В XVIII ВЕКЕ ЧЕРМНЫМ МОРЕМ НАЗЫВАЛСЯ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВЕСЬ СОВРЕМЕННЫЙ ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН, рис.17.24. Так что если в каком-то старом тексте встречается описание событий на Чермном Море, то следует отдельно и специально разобраться - какое именно море здесь имеется в виду.
То ли Тихий Океан.
То ли Калифорнийский Залив.
То ли Индийский океан.
То ли современное Черное Море.
То ли современное Красное = Чермное море.
Поиск ответа на подобный вопрос может оказаться непростым. Возможные скачки в географии могут при этом достигать многих ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ.
А теперь уместно вспомнить, что ЧЕРМНОЕ МОРЕ НЕОДНОКРАТНО УПОМИНАЕТСЯ В БИБЛИИ. Например, с ним связаны многие события Пятикнижия. См. книги Исход 10:19, 13:18, 15:4, 15:22, 23:31, Числа 21:4, 33:10, 33:11, Второзаконие 11:4, Иисус Навин 2:10, 24:6. Кроме того, Чермное море фигурирует и в других книгах Библии, например, в 3-я Царств 9:26, Неемия 9:9, Псалтырь, Иеремия, Деяния и т.д. Сегодня все эти библейские упоминания относят исключительно к современному Красному морю. Однако из того, что нам теперь стало известно, следует как минимум признать, что для Чермного моря имеется НЕСКОЛЬКО СУЩЕСТВЕННО РАЗНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ. О том, где на самом деле разворачивались события, описанные в Пятикнижии, рассказано в ХРОН6.