Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА


Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА

Сообщений 541 страница 570 из 1001

541

Остров Мадагаскар, кстати, назван на киприановской карте как остров Делфийский или Мадагаскариа и Святого Лаврентия, рис.17.25.
http://sa.uploads.ru/HSA9R.jpg
5.5. МОРЕ ГЕССОВО = КАЛИФОРНИЙСКОЕ И ЗЕМЛЯ ГЕССОВА В СОВРЕМЕННОМ ТИХОМ ОКЕАНЕ.
http://s2.uploads.ru/lvOz6.jpg

Между Камчаткой и Америкой Василий Киприанов отметил Землю Гессову и море Гессово, рис.17.26. Причем тут же сказано, что море Гессово по-другому называется Калифорнийским. Киприанов пишет: "Море Гессово или М. Калифорнийское". Может быть, имя ГЕСС - это слегка искаженное ГУЗ или ГУС, то есть одно из известных названий КАЗАКОВ - казы, гузы, см.ХРОН4. Название КАЛИФ нам тоже хорошо известно. Так называли великих царей Востока. Согласно нашей реконструкции, это был один из титулов русско-ордынских великих царей-ханов в "Монгольской" Империи XIV-XVI веков.
.
5.6. СОВРЕМЕННЫЙ ТИХИЙ ОКЕАН НАЗВАН НА КАРТЕ МИРА 1707 ГОДА КАК "МОРЕ СУДОВО ИЛИ ИРИНЕА". ЮЖНАЯ АМЕРИКА РАНЕЕ НАЗЫВАЛАСЬ "АМЕРИКА ПЕРВАЯ".
http://s2.uploads.ru/wXZf8.jpg
Идем далее по карте мира начала XVIII века. Современного названия Тихий Океан на карте Василия Киприанова НЕТ ВОВСЕ. Вместо этого здесь написано: МОРЕ СУДОВО ИЛИ ИРИНЕА, рис.17.27. Рядом справа идет более мелкими буквами еще одна надпись: МОРЕ СУДОВО или ПЕРОВИАКИЙСКОЕ. То есть, вероятно, ПЕРВОЕ. Может быть, имелось в виду, что этот океан самый большой, то есть является ПЕРВЫМ по величине. Или же он был открыт ПЕРВЫМ. Современное название ПЕРУ произошло именно из этого старого названия ПЕРОВИАНА, см. ХРОН6,13:30.

542

Интересно, что на другой карте якобы 1578 года ВСЯ ЮЖНАЯ АМЕРИКА НАЗВАНА СЛОВОМ "ПЕРВАЯ", а именно AMERICAE PERVVI, рис.17.28. Вероятно, эта часть континента была открыта "монгольскими" мореплавателями ПЕРВОЙ, поэтому и получила такое название, рис.17.29.
http://sa.uploads.ru/YsHvK.jpg
http://sa.uploads.ru/QAr79.jpg

543

На следующей карте якобы 1596 года прямо в центре Южной Америки самыми крупными буквами написано ее название PERVVI ANA, рис.17.30 и рис.17.31. Все остальные названия, в том числе и Brasilia, изображены заметно мельче.
http://sa.uploads.ru/YK5eC.jpg
http://sa.uploads.ru/F95xy.jpg

Кто открыл Южную Америку и долгое время владел этими территориями? Скалигеровская история утверждает, что это были ИСПАНЦЫ, точнее, КАСТИЛЬЦЫ и ПОРТУГАЛЬЦЫ. Но в средние века, как и сегодня, Испания и Португалия были всего лишь сравнительно небольшими европейскими странами. В ХРОН6,гл.14:31, мы показали, что ранее, в XIV-XVI веках, именами КАСТИЛИЯ и ПОРТУГАЛИЯ, скорее всего, называли Русь-Орду и Османию-Атаманию, Великую Порту, то есть Порту Главную. Тогда картина становится понятной и естественной. Большой военно-морской флот Орды и Атамании пересек Атлантику. Империя колонизировала значительную часть американского континента, как в северной, так и в южной его части, см. ХРОН6,гл.14. Воспоминания об этом крупном этапе библейского завоевания "земли обетованной" дошли до нас как плавание Колумба.

544

Большие территории Южной и Северной Америки долгое время находились в составе Великой = "Монгольской" Империи. И действительно, на старых картах Южной Америки мы видим изображения известных КАТАРСКИХ ФЛАГОВ, рис.17.32, рис.17.33,
http://s6.uploads.ru/2Pjem.jpg
http://s6.uploads.ru/tfQzS.jpg

545

http://s2.uploads.ru/7viAt.jpg
http://s7.uploads.ru/IRoWB.jpg

рис.17.34, рис.17.35. В ХРОН6,гл.9:7, приведены факты, демонстрирующие, что известные средневековые катары - это завоевавшие Европу СКИФЫ. То есть все те же ордынско-османские войска, вышедшие во главе с библейским Моисеем из Руси-Орды в XIV-XV веках на завоевание земли обетованной, см.ХРОН6,гл.4. Напомним, что флаг и герб катаров - это прямоугольник, расчерченный вертикальными параллельными желтыми и красными полосами. Элементы известного желто-красного полосатого катарского герба до сих пор сохранились в гербах и символике некоторых областей Испании и Франции, см. ХРОН6,гл.9:7.

546

Потом название ПЕРВАЯ стало сжиматься на географических картах Южной Америки. На приведенной выше карте 1578 года уже присутствуют два отдельных названия Regio de Brazil и del Perv. На чуть более поздней карте якобы 1593 года общее имя, АМЕРИКА ПЕРВАЯ, уже исчезло. Теперь здесь присутствуют лишь два "более мелких" названия БРАЗИЛИЯ И ПЕРВАЯ - Brasilia et Pervvia, рис.17.36
http://s6.uploads.ru/O85Kj.jpg

547

http://s3.uploads.ru/1nyK0.jpg
и рис.17.37. В конце концов, прежнее всеобщее название ПЕРВАЯ начали относить лишь к территории современного Перу, занимающей сегодня довольно небольшую часть южно-американского континента.
На данном примере хорошо видно, как в XVII-XVIII веках эволюционировали имперско-"монгольские" географические наименования. Старые названия, охватывавшие когда-то огромные территории, сжимались на поздних географических реформаторских картах. Иногда переползали с места на место. Застыли они лишь в XVIII-XIX веках. Причем во многих случаях прежние обширно-имперские названия были рассыпаны на мелкие осколки. Некоторые исчезали вовсе, а другие стали относить лишь к сравнительно небольшим географическим районам или странам. Так сказать, сильно уменьшали масштаб.
Вернемся к старинным географическим картам Тихого Океана. Его название ИРИНЕЯ на карте Киприанова, возможно, является легким искажением слова РОНА, которым ранее назывались РЕКИ. Отсюда, кстати, и слово РОНЯТЬ. Например, капли дождя или слезы. См. обсуждение этого вопроса в ХРОН5,гл.11:5.3. Тот факт, что на старых картах в эпоху каботажного, то есть прибрежного плавания, моря и даже океаны иногда назывались РЕКАМИ, мы неоднократно демонстрировали в ХРОН1 и ХРОН5.

548

Интересно, что современный Тихий Океан именовали в разное время существенно по-разному. Например, на карте мира 1617-1640 годов название Тихий Океан (Mare Pacificum) написано далеко внизу на юге, около самой южной оконечности Америки. То есть как бы относится далеко не ко всему океану, а лишь к его южной части. А название, охватывающее ВЕСЬ современный Тихий Океан и бывшее, по-видимому, в ту эпоху ОСНОВНЫМ, написано самыми крупными буквами в центре карты и звучит так: MAR DEL ZUR. То есть Море ЦУР, рис.17.38. Мы уже указали, что на карте 1622-1634 годов, нарисованной картографом Hessel Gerritsz, Тихий Океан назван именем MAR DEL SVR, рис.17.21 и рис.17.22. То есть опять-таки Морем СУР или ЦУР. Название Mare del SVR присутствует и на карте якобы 1578 года, рис.17.28.
http://s3.uploads.ru/HdnEz.jpg
Вероятно, оба названия ZUR и SUR означали одно и то же - ЦАРЬ. То есть Тихий Океан называли в XVII-XVIII веках ЦАРЬ-ОКЕАНОМ, Царским Океаном. Что вполне естественно, поскольку он самый большой.

549

http://sa.uploads.ru/FY2Lh.jpg
Отметим, что современный Атлантический океан назван на этой же карте по-другому, а именно, крупными буквами написано MAR DEL NORT, рис.17.39. То есть Море НОРТ. Название Oceanus Atlanticus присутствует на карте, но более мелким шрифтом, и относится лишь к центральной Атлантике, на широте Кубы и Гибралтара. Возникает вопрос. Почему Атлантический океан называли Морем NORT? Может быть, NORT означало здесь "северный", хотя в данном случае это выглядело бы несколько странным. Действительно, трудно себе представить, чтобы ВЕСЬ Атлантический Океан называли СЕВЕРНЫМ. Ведь он тянется вплоть до южной Антарктиды. Более того, на карте 1622-1634 годов, название NORT написано практически НА ЭКВАТОРЕ, рис.17.39. Но ведь на экваторе очень жарко. Ничего северного тут нет и в помине. Поэтому не исключено, что в названии N-ORT звучит название АРТА или ОРДА. Например, что-то вроде Новая ОРДА или Н-ОРДА. Может быть, НОЙ-ОРДА, то есть опять-таки НОВАЯ ОРДА, так как слово НОЙ является одной из форм произношения слова НОВЫЙ, см. ХРОН6,гл.14. Возможно название Н-ОРДА или Ной-ОРДА отражает ордынско-османское завоевание Атлантики и Америки в эпоху Ноя-Колумба, в конце XV века.

550

Может быть, именно поэтому на киприановской карте 1707 года В САМОМ ЦЕНТРЕ Атлантического океана написано интересное название: Море НОВОГО Края, рис.17.40. То есть море Ноя.
http://sa.uploads.ru/vMlhX.jpg
Кроме того, латинские буквы N и H иногда путались в написании. Их начертания достаточно похожи. В результате слово HORD или HORDA, которым в Западной Европе называли ОРДУ, могло легко превратиться в NORT.

551

На карте Киприанова южная часть Атлантики и в'оды между Африкой и Антарктидой, лежащие ниже названия Океан Индийский, названы как "ОКЕАН ЮЖНЫЙ ТО ЕСТЬ ЕФИОПСКИЙ", рис.17.9. С современной точки зрения это выглядит чрезвычайно странно. Сегодня небольшая страна, называемая Эфиопией, расположена у южной оконечности Красного моря, между Египтом и Сомали. ОТСЮДА ДО ЮЖНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИКИ НИ МНОГО НИ МАЛО - НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ. Но Василий Киприанов был отнюдь не одинок в таком понимании географии Ефиопского Океана в эпоху XVI-XVIII веков. Берем другую карту 1617 года, приведенную в известном Атласе Блау [1036], с.140-141. И видим, что здесь картина еще более поразительная. ЭФИОПСКИЙ ОКЕАН ПОМЕЩЕН НА КАРТЕ 1617 ГОДА ЗАПАДНЕЕ АФРИКИ И ВООБЩЕ НЕ СОПРИКАСАЕТСЯ С СОВРЕМЕННЫМ ИНДИЙСКИМ ОКЕАНОМ, рис.17.41
http://s7.uploads.ru/XIMbc.jpg

552

http://sa.uploads.ru/VeHf5.jpg
и рис.17.42. Другими словами, прежний Эфиопский океан и современная страна Эфиопия РАСПОЛОЖЕНЫ НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОНАХ АФРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА. В нескольких тысячах километров друг от друга!

553

http://sa.uploads.ru/HVKsn.jpg
Абсолютно то же самое мы видим и на карте из Британской Энциклопедии 1771 года, рис.17.43. А на месте современной Эфиопии тут написано Abissinia. Так что следует крайне осторожно относиться к свидетельствам старых текстов, где говорится, скажем, о событиях в Эфиопском океане. Как мы теперь понимаем, при локализации этих событий можно допустить ошибку в НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ.
Все перечисленные факты доказывают, что В ЭПОХУ РЕФОРМАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА ПОДВЕРГЛАСЬ КРУПНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ. В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫЛА ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННО ПЕРЕДЕЛАНА ВСЯ СИСТЕМА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ. После чего скалигеровские историки и географы стали хором убеждать всех, будто "так было всегда". Замазывая тем самым следы реформаторской деятельности XVII-XVIII веков.
В заключение скажем, что мы проанализировали лишь малую долю всех названий, которыми заполнена карта мира Василия Киприанова. На ней отражено много других интересных фактов. Мы предоставляем дальнейшую работу заинтересованным читателям.

554

6. ОРДА ОБОЗНАЧЕНА НА ВИЗАНТИЙСКОЙ КАРТЕ-МОЗАИКЕ ЯКОБЫ VI ВЕКА Н.Э. В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ, РЯДОМ С ИЕРУСАЛИМОМ.
Отметим достаточно странный факт. Оказывается, до нашего времени почему-то практически не дошли географические карты, составленные в Византийской империи. Но ведь она якобы существовала около тысячи лет и рухнула только в 1453 году. Куда же делись византийские карты, которых, надо полагать, за тысячу лет изготовили достаточно много для мореплавания, торговли и т.п.
Встает логичный вопрос - а была ли в Византии вообще картография? В 1987 году в США вышел в свет первый том фундаментальной "Истории картографии" [1177], посвященный доисторической, античной и средневековой картографии Европы и Средиземноморья. На вопрос: "Была ли в Византии картография?" это издание отвечает, по-видимому, положительно, так как содержит специальную главу под названием "Картография в Византийской империи" [1177], с.257-275, написанную известным английским исследователем римской картографии Освальдом Дилке. Странность византийского раздела - его непропорционально малый объем - всего 17 страниц - по сравнению с древнегреческим (70 страниц), римским (60 страниц) или средневековым западноевропейским - более 200 страниц! Кроме того, почти половина византийского раздела в [1177] посвящена картам Птолемея в византийских рукописях "Географии", обнаруженной якобы в XIII веке Максимом Планудом. Можно пожалеть, что собственно византийская тематика обсуждается столь кратко - всего на 7-8 страницах. Вспомним 200 страниц для западного средневековья.
Итак, что же входит в понятие византийской картографии? О.Дилке рассматривает собственно четыре памятника: "Космографию" Равеннского Анонима якобы 700 года, "Христианскую топографию" Косьмы Индикоплова с картами и две мозаичные карты - из Мадабы и Никополя якобы VI века. Если учесть, что первый памятник не содержит карты, а мозаика из Никополя только с натяжкой может считаться картой, получается, что речь идет практически ЛИШЬ О ДВУХ памятниках картографии - о космографических рисунках Косьмы и о карте Святой земли на мозаичном полу христианской церкви в Мадабе.
О.Дилке не мог не прокомментировать поразительный факт практически полного отсутствия сегодня византийских карт. Он пишет следующее. "Среди всех цивилизаций классического мира Византия, возможно, менее всего известна нам с картографической точки зрения. Византийское государство было богатейшим, наиболее могущественным, и более всего цивилизованным в Европе и на Среднем Востоке в это время... ПАРАДОКСАЛЬНО однако, что (Византия - Авт.)... оставила столь мало следов интереса к картографированию" [1177], с.258.
Мы уже сказали, что до нашего времени, как считается, дошла фактически ЕДИНСТВЕННАЯ географическая византийская карта - мозаика на полу христианской церкви в Мадабе. Рисунки Косьмы Индикоплова очень условны, примитивны и никаких подробностей на них нет. Их подробное обсуждение см. в ХРОН3,гл.11:6.3. Поэтому обратимся к карте в Мадабе. Ее обнаружили в 1884 году и отнесли к VI веку н.э. [916], с.145.
Одного взгляда на эту единственную дошедшую до нас географическую византийскую карту достаточно, чтобы увидеть на ней очень любопытные вещи. Общий вид немногочисленных уцелевших остатков этой мозаичной карты Святой земли приведен на рис.17.44.

http://s7.uploads.ru/WNzOd.jpg

555

http://s2.uploads.ru/RPuiz.jpg
Авторы [1177] воспроизвели всего лишь один увеличенный фрагмент карты, а именно, с планом города Иерусалима, рис.17.45. Который, кстати, назван на карте так: Святой Город Иероус Каир, а именно, ХАГИА = святой, ПОЛИС = поселение, город, ИЕРОУС (последующие буквы, вероятно, сбиты) КАИР. Все названия написаны здесь по-гречески. Слово Каир изображено как KAHР.
На карте Мадабы обнаруживаются поразительные с точки зрения скалигеровской истории вещи, рис.17.46. Прямо в центре мы видим слово ОРДА. Оно написано по-гречески.

http://s3.uploads.ru/j29gl.jpg

556

http://s2.uploads.ru/qdkiN.jpg
Но поскольку эти греческие буквы совпадают с русскими, то нет никаких сомнений, что авторы карты изобразили здесь именно Орду, рис.17.47. Таким образом, мы обнаруживаем, что в Святой земле была Орда, причем город Иерусалим расположен либо рядом с Ордой, либо просто на территории Орды. Наша реконструкция прекрасно объясняет этот факт, см.ХРОН6.
Чуть ниже Иерусалима на карте Мадабы мы видим любопытное название РОСДАН, записанное по-гречески, рис.17.48,

http://s2.uploads.ru/51yxV.jpg

557

http://s7.uploads.ru/DfIot.jpg
рис.17.49. Но опять-таки эти греческие буквы тождественны русским. Буква С читается здесь как русское С, см., например, выше название города Никополис = NIKOПOЛIC. Таким образом, греческое название РОСДАН тождественно русскому слову РОСДАН. Но ведь это РОС-ДОН, Русский Дон. Спрашивается, как же комментируют это название современные историки? Нам говорят, что здесь на карте изображено Колено Дана [916], с.145. Следовательно, согласно карте Мадабы, библейское Колено Дана называли раньше РОС-ДОН, Русским Доном, рис.17.49. Прекрасно согласуется с нашей реконструкцией.
http://s7.uploads.ru/Vj8yh.jpg
Над Иерусалимом, на карте Мадабы, показаны, как нам говорят, "Адам и Ева со змеем" [916], с.145. См. рис.17.50. Однако мозаика изображает корабль с веслами, плывущий по морю, а в нем сидят две фигуры, у которых вместо верхней части туловища мы видим какие-то два странных мозаичных пятна. Комментаторы уверяют нас, будто "мозаика абстрактна, в соответствии с обычаем того времени не рисовать человеческих фигур и лиц" [916], с.145. Но скорее всего, лица и фигуры тут были, однако по каким-то соображениям мозаика здесь была СБИТА и заново ПЕРЕЛОЖЕНА. Может быть, тут был первоначально изображен Ноев Ковчег. Наверное, что-то сильно не понравилось скалигеровским редакторам.
Между прочим, Иерусалим изображен на карте Мадабы практически на берегу моря-пролива, рис.17.48. Как и должно быть, согласно нашей реконструкции, отождествляющей евангельский Иерусалим с Царь-Градом на проливе Босфор. Часть мозаики Мадабы здесь сколота и, может быть, не случайно. Не исключено, что морское положение евангельского Иерусалима было показано здесь совсем откровенно. Потому и сбили?
По-видимому, на карте в Мадабе было еще много интересного, но не вписывающегося в скалигеровскую историю. Кстати, не потому ли практически все византийские карты "погибли", что на многих из них изображались Русь-Орда и Османия-Атамания XIV-XV веков? В XVII-XVIII веках все подобные карты, надо полагать, уничтожались. Да и мозаика в Мадабе почти полностью сбита, что хорошо видно из рис.17.44.

РАЗНОЕ
1. ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО "РАННЕ-СРЕДНЕВЕКОВОГО" АВТОРА КОЗЬМЫ ИНДИКОПЛЕВСТА "ВСПЛЫЛИ ИЗ ТЕМНЫХ ВЕКОВ" НА ЗАПАДЕ ЛИШЬ В XVIII ВЕКЕ, А В РОССИИ - НЕ РАНЕЕ XV ВЕКА.
http://www.chronologia.org/xpon7/x7_18_01.html

558

2. ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗОДИАК ФЕРРАРСКИХ ГЕРЦОГОВ Д'ЭСТЕ БЫЛ СОЗДАН В КОНЦЕ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА, А ВОВСЕ НЕ В ПЯТНАДЦАТОМ.
.
2.1. ОПИСАНИЕ И РАСШИФРОВКА ЗОДИАКА FR.

.

В Италии сохранилось довольно много зодиаков с зашифрованными на них датами. Причем, судя по итальянским зодиакам, попавшим в поле нашего зрения и датированных нами, большинство дат на них относится к XVII-XVIII векам. Даты XVI века встречаются на итальянских зодиаках крайне редко. Что касается более ранних дат - XV век и раньше - мы пока не встретили на итальянских зодиаках ни одной такой даты. Между тем, историки, основываясь на своих представлениях о хронологии итальянской истории, убеждают нас, будто бы возраст средневековых итальянских зодиаков гораздо солиднее. Предлагаемые ими датировки, как правило, на 150-300 лет старше, чем подлинные даты, записанные на итальянских зодиаках. На рис.4.14 мы приводим перечень обнаруженных и датированных нами ранее зодиаков.
http://s6.uploads.ru/zGRjc.jpg
Из полученной нами к настоящему времени совокупности датировок итальянских зодиаков вытекают следующие выводы.
.

ВЫВОД ПЕРВЫЙ. В Италии XVI-XVIII веков во владетельных семьях существовал обычай записывать даты тех или иных знаменательных событий в виде "скрытых зодиаков", имеющих на первый взгляд вид обычных картин. Не имеющих якобы никакого отношения к астрономии. Лишь внимательное изучение содержания таких картин показывает, что перед нами - действительно зодиаки с записанными на них датами. Однако, для того, чтобы понять это, необходимо либо иметь фотографию картины для ее подробного изучения, либо - во времена, когда фотография еще не была изобретена - долго стоять перед картиной и разглядывать ее. Расчет хозяев дома, где были выставлены подобные картины-зодиаки, очевидно состоял в том, что ничего не подозревающие гости будут просто проходить мимо, не улавливая скрытого астрономического смысла картин-зодиаков. Они смогут лишь полюбоваться красивым, красочным изображением. А для того, чтобы понять, какая именно дата записана на такой картине-зодиаке, надо не только догадаться, что она тут вообще записана - что само по себе непросто, - но и ПРОИЗВЕСТИ ДОСТАТОЧНО ГРОМОЗДКИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ. Настолько громоздкие, что для эпохи XVIII и первой половины XIX века они были практически невыполнимы. Таким образом, записанные на итальянских картинах-зодиаках даты были очень хорошо спрятаны от посторонних. Чего, по-видимому, и добивались создатели итальянских зодиаков.
.
ВЫВОД ВТОРОЙ. Общепринятые датировки средневековых произведений искусства - и, в частности, итальянских шедевров - требуют тщательной проверки. В их датировках кроется много ошибок. Историки завышают их возраст на сотни и даже на тысячи лет. Для итальянских поздне-средневековых картин систематическое завышение возраста составляет 150-300 лет. Это очень хорошо видно из сопоставления дат, записанных на итальянских картинах-зодиаках, с их "историческими", общепринятыми сегодня датами, рис.4.14.
.
Зодиак FR обнаружен нами по публикации в издании [143:0], с.110. Символ FR - введенное нами условное обозначение зодиака двумя латинскими буквами. Для удобства ссылок мы даем такое обозначение каждому новому обнаруженному нами и датированному зодиаку.

559

http://s7.uploads.ru/OlwtF.jpg
Зодиак FR представляет собой фреску, изображающую, по мнению комментаторов, "месяц апрель с триумфом Венеры и декадами Тельца", рис.4.15. Имеется в виду зодиакальное созвездие Тельца. Таким образом, астрономический смысл фрески не вызывает сомнений даже у комментаторов-скалигеровцев. Тем не менее, данная фреска, судя по описанию в [143:0], никогда не рассматривалась исследователями как зодиак, несущий в себе некую дату. Но, как мы покажем ниже, дата в ней содержится. А именно - изображен гороскоп с датой 19 мая старого стиля 1680 года.
.
Сегодня считается, что фреска написана в 1468-1469 годах художником Франческо дель Косса. Она находится в средневековом дворце феррарских герцогов, носящем крайне интересное и совершенно неожиданное с точки зрения скалигеровской истории название - "Скифская Палата": "Палаццо Скифанойя" [143:0], с.110. В скалигеровской версии истории трудно объяснить связь между герцогами итальянской Феррары XIV-XVII веков и скифами, жившими якобы за тысячу лет до феррарских герцогов совсем в других местах - очень далеко от Италии. Однако в Новой Хронологии такая связь несомненно может существовать. Поскольку, согласно нашей реконструкции, высшие слои западно-европейской знати в XIV-XVI веках имели русское, то есть "скифское" происхождение, см. наши книги "Новая хронология Руси, Англии и Рима", "Империя", "Библейская Русь". Ниже будет показано, что на самом деле фреска с зодиаком FR создана не в XV веке, как думают историки, а в конце XVII века. Историки ошиблись в ее датировке более, чем на 200 лет. Кроме того, художника, написавшего фреску, звали отнюдь не Франческо. Перепутав датировку, историки ошиблись и в имени художника. Оказалось, что Франческо в данном случае - имя герцога, правившего в Ферраре во время создания фрески. По указанию которого, вероятно, и была написана данная фреска художником дель Косса. Обо всем этом мы подробно расскажем ниже.
.
Фреска с зодиаком FR четко разделена на две части - верхнюю и нижнюю, рис.4.15. Мы будем называть их соответственно верхней и нижней полосой зодиака FR. Нижняя полоса существенно темнее верхней. Что, скорее всего, означает, что в нижней полосе изображено вечернее небо после заката, а в верхней полосе - утреннее небо перед рассветом.
.
Центральным изображением нижней полосы зодиака является Телец с солнечным кругом под брюхом. Над Тельцом парит фигура сидящего мужчины в светлых одеждах и с огромным сияющим белым ключом в руке. Астрономический смысл изображения подчеркивается тем, что ТЕЛЕЦ ВЕСЬ УСЫПАН ЗВЕЗДАМИ. Таким образом, совершенно очевидно показано Солнце, находящееся в зодиакальном созвездии Тельца.
.
Что касается светлого мужчины с ключом, сидящего над Тельцом, то его отождествление не вполне однозначно. Приходится перебирать несколько возможностей. Например, "светлый мужчина" может изображать опять-таки Солнце. Или - какую-нибудь "мужскую" планету. В пользу отождествления с Солнцем говорит следующее немаловажное обстоятельство. Заметим, что мужчина с ключом - самая яркая и светлая фигура в нижней полосе зодиака. Сравниться с ним по яркости может лишь расположенный совсем рядом с ним кружок Солнца с расходящимися в разные стороны лучами. Таким образом, явно подчеркнута высокая яркость небесного светила, изображенного мужчиной с ключом в руке. Однако самая яркая планета на небе - Венера - не изображается на зодиаках мужскими фигурами [НХЕ], [ДЗ]. Как мы убедимся чуть позже, Венера отчетливо показана в верхней полосе зодиака в виде ЖЕНСКОЙ фигуры. Таким образом, мужчина с ключом - явно не Венера. Но тогда, если он обозначает одну из "мужских" планет, трудно объяснить, почему он изображен таким светлым - самым светлым на всем зодиаке. Отметим далее, что мужчина с ключом показан совсем рядом с кружком Солнца. Если бы речь шла о неяркой планете, то находясь столь близко к Солнцу, она была бы, скорее всего, невидима в его лучах. Тем не менее, мужчина изображен очень ярким. Все становится на свои места, если мужчина с ключом изображает само Солнце. Тогда получает свое объяснение и его центральное положение на зодиаке и высокая яркость по сравнению с окружающими фигурами. В таком случае расположенный ниже солнечный круг с лучами является просто его дополнительным символом. Подчеркивающим, что мужчина с ключом изображает именно Солнце.
.
В любом случае, очевидно, что в середине нижней полосы изображено Солнце в Тельце. Итак, СОЛНЦЕ было в Тельце. Мужская фигура с ключом, как мы уже сказали, скорее всего, также изображает Солнце, однако нельзя исключать вероятности того, что она обозначает еще одну планету, находящуюся в Тельце недалеко от Солнца. В наших расчетах мы учитывали обе возможности. В окончательном решении получилось, что мужчина с ключом - действительно Солнце.

560

http://s2.uploads.ru/dkSDa.jpg
Справа от Тельца с Солнцем изображен мрачный мужчина с клыками, торчащими изо рта, рис.4.16. Он показан в виде охотника со стрелой. Злобный охотник стоит, спешившись, рядом с конем. У его ног - заяц, на которого он охотится. На ладони правой руки охотник держит аспида, крылатого змея с длинным хвостом. Сам аспид зеленого цвета, но конец его хвоста покрашен в красноватый цвет. Мрачный охотник с клыками это, очевидно, Сатурн. Только Сатурн - зловещая планета, предвещающая, согласно средневековым представлениям, смерть, - могла быть изображена в таком зверском виде. Заметим, что в отличие от светлого мужчины с ключом, сидящего непосредственно на Тельце, Сатурн-охотник изображен в стороне от Тельца, хотя и рядом с ним. Это может означать, что Сатурн находился не в самом Тельце, а близко к нему, в одном из соседних с Тельцом созвездиях: Овне или Близнецах. Но если учесть, что нижняя полоса зодиака, как более темная, изображает, скорее всего вечернее небо, то получится, что Сатурн мог быть в Тельце или Близнецах, но не в Овне. Поясним, что под горизонт сначала погружается Овен, затем Телец, и лишь затем Близнецы. Следовательно, если Солнце было в Тельце, то планеты, находящиеся в Овне, не могли быть видны на вечернем небе после заката. Ведь Овен уже опустился под горизонт раньше Солнца.
.
Тем не менее, чтобы не потерять правильного решения, в своих расчетах мы предполагали, что САТУРН мог находился в любом из трех созвездий - в Тельце, Близнецах или Овне. Хотя еще раз повторим, что, скорее всего, Сатурн находился в Близнецах или, быть может, в Тельце на границе с Близнецами. Лишь тогда его могли видеть на вечернем небе. Что, скорее всего, и отражено на зодиаке FR расположением фигуры Сатурна в нижней, темной полосе зодиака. В окончательном решении высказанные соображения оказалось в полной мере оправданными. Однако в наших расчетах мы ими не пользовались.
.
Еще одна, последняя фигура в нижней полосе зодиака - богато одетая женщина с пажом. Она изображена слева от Тельца. Как мы знаем, женскими фигурами на зодиаках изображали Венеру и Луну [НХЕ], [ДЗ]. Венера на данном зодиаке показана в верхней полосе, см. ниже. Следовательно, женская фигура в нижней полосе обозначает Луну.
.
Исходя из тех же соображений, что были высказаны выше для Сатурна, получаем следующий вывод. ЛУНА находилась в Тельце, Овне или Близнецах. Наиболее вероятно, что Луна располагалась в Близнецах или в Тельце на границе с Близнецами и была видна на вечернем небе после захода Солнца вместе с Сатурном. Описанная картина расположения Луны полностью выполняется в найденном нами окончательном решении - 19 мая старого стиля 1680 года. Однако при поиске решения мы предполагали лишь, что Луна находилась в одном из трех созвездий - в Тельце, Овне или Близнецах.
.
Перейдем теперь к верхней, светлой полосе зодиака FR. Которая, как уже сказано, скорее всего, изображает утреннее небо перед рассветом.

561

http://s2.uploads.ru/WtmAO.jpg
В верхней полосе зодиака показана река, рис.4.15. На ее берегах стоят и сидят кучки людей, беседующих между собой. Их довольно много. Сцены на берегах реки, по-видимому, не имеют астрономического смысла и добавлены лишь для заполнения пустого пространства. Астрономическое содержание данной части картины сосредоточено посередине верхней полосы. Здесь показано, как по реке - вероятно, символизирующей небесный путь планет, эклиптику, - плывут два лебедя, запряженные в упряжку. Лебеди влекут за собой судно в виде высокого помоста. На помосте водружен престол с сидящей на нем красивой молодой женщиной в ярко-белом платье, рис.4.17. В правой руке у нее яблоко. В левой - какой-то другой плод, возможно, гранат. Над головой женщины слева и справа - две белых птицы. Перед женщиной на коленях стоит воин в доспехах, с мечом и в шлеме. Руки воина плотно прижаты к бокам и туго охвачены железной цепью. Цепь тянется от престола и привязана к нему. Ясно показано, что воин привязан к престолу красавицы, находится "на цепи" у нее, рис.4.17. А она подает ему яблоко или берет его у него. Вся картина весьма напоминает "античную" легенду о суде Париса. Воин Парис, изображающий здесь, очевидно, планету Марс, присуждает яблоко раздора Венере, надеясь заполучить себе красавицу Елену. Парис совершает безрассудный поступок из-за любви к Елене. Так сказать - из-за "охвативших его цепей Венеры, богини любви". Благодаря поступку Париса вспыхнет знаменитая Троянская война, где прольется много крови. Что символически и изображено на зодиаке в виде железной цепи, которой бог войны Марс (в виде Париса) прикован к престолу богини любви Венеры. Изображение настолько откровенное, что сами комментаторы признают: на фреске показан "триумф Венеры" [143:0], с.110. Значит, сидящая на престоле женщина изображает планету Венера. Как уже было сказано, воин Парис, стоящий перед ней на коленях - это в данном случае планета Марс. Именно Марс, бог войны, изображается на старинных зодиаках в виде воина [НХЕ], [ДЗ].
.
Отметим, что Венера и Марс показаны на зодиаке FR подчеркнуто близко друг к другу. Более того, Марс прикован цепью к престолу Венеры, рис.4.17. С астрономической точки зрения это означает, что планеты Венера и Марс сблизились на небе, находились в тесном соседстве. Итак, сделаем вывод.
.
На зодиаке FR ВЕНЕРА и МАРС показаны в сближении друг с другом. Оба были в созвездии Тельца или, возможно, рядом с Тельцом, в одном из двух соседних созвездий - Овне или Близнецах. Наиболее вероятно, что Венера и Марс были в Овне или в Тельце на границе с Овном. Дело в том, что, находясь в Овне, они должны были быть видны на утреннем небе перед рассветом (напомним, что Солнце находилось в Тельце). Овен поднимается над горизонтом раньше Тельца, поэтому если Солнце находится в Тельце, то звезды Овна и находящиеся в Овне планеты видны на восточном горизонте в лучах утренней зари.
.
Итак, мы нашли на феррарском зодиаке FR Солнце, Луну, Сатурн, Венеру и Марс. Осталось обнаружить еще две оставшиеся планеты из числа семи планет древности. А именно - Юпитер и Меркурий. Для их отождествления на зодиаке FR имеются только две возможности.
.
Во-первых, Юпитер и Меркурий могут быть изображены в виде двух лебедей, везущих помост с Марсом и Венерой. Тогда обе эти планеты показаны недалеко друг от друга в утренней части неба. То есть - либо в Овне, либо в Тельце на границе с Овном. Близость планет подчеркивается тем, что оба лебедя изображены рядом, в одной упряжке.
.
Вторая возможность: пара лебедей изображают только одну из двух планет. Скажем, планету Меркурий, которая на некоторых старинных зодиаках представлена "двойной" символикой [НХЕ]. Или же это - Юпитер, чьим символом был орел [ДЗ]. Можно предположить, что орла каким-то образом переделали в лебедей (что, впрочем, выглядит некоторой натяжкой). Если так, то мы вынуждены будем заключить, что вторая планета из пары Юпитер-Меркурий показана в виде мужчины с ключом, сидящего в нижней полосе зодиака над Тельцом. В этом случае одна из двух планет, изображенная в виде мужчины с ключом, должна находиться в вечерней части неба - в Близнецах или в Тельце на границе с Близнецами. Вторая, изображенная парой лебедей, должна быть в утренней части неба: в Овне или в Тельце на границе с Овном. Или же, если светлая и темная полосы зодиака обозначают видимость/невидимость планет, то одна из двух планет должна быть видима, другая - нет.
.
Надо сказать, что из двух перечисленных возможностей второй вариант менее вероятен. Как мы уже объяснили выше, мужчина над Тельцом, скорее всего, изображает Солнце, а не планету Юпитер или Меркурий. Тем не менее, строго говоря, последнюю возможность нельзя безоговорочно исключить. Поэтому в наших расчетах мы учитывали оба варианта. А именно, при поиске астрономических решений предполагалось, что Юпитер и Меркурий находятся в одном из трех созвездий: Тельце, Овне или Близнецах. Никаких других допущений относительно Юпитера и Меркурия не делалось. Но в полученном нами окончательном решении картина, изображенная на зодиаке, оказалась полностью оправданной, вплоть до малейших подробностей, см. ниже. Юпитер и Меркурий действительно оказались в достаточно тесном сближении друг с другом и располагались в утренней части неба, на границе видимости. Обе планеты были видны на рассветном небе очень короткое время, так как всходили при погружении Солнца всего на 5 градусов дуги. Вероятно, поэтому их и изобразили в виде пары лебедей, а не людскими фигурами, как все остальные планеты. Которые, в отличие от Юпитера и Меркурия, были отчетливо видны на небе в тот день.
.
Итак, гороскоп, изображенный на феррарском зодиаке FR следующий.
.
СОЛНЦЕ - в Тельце.
.
ЛУНА - в Тельце, Овне или Близнецах.
.
ВЕНЕРА - в Тельце, Овне или Близнецах рядом с Марсом.
.
МАРС - в Тельце, Овне или Близнецах рядом в Венерой.
.
МЕРКУРИЙ - в Тельце, Овне или Близнецах.
.
ЮПИТЕР - в Тельце, Овне или Близнецах.

562

Приведем соответствующие входные данные для вычислительной программы ХОРОС. Положения планет задаются в нижеприведенных таблицах по "шкале созвездий", введенной нами в [НХЕ], гл.5. Все границы расположения планет являются гибкими: в расчетах по программе ХОРОС допускается их нарушение на 5 градусов дуги, что практически исключает возможность потери правильного решения. Однако за это неизбежно приходится платить появлением некоторого количества лишних предварительных решений, не вполне удовлетворяющих гороскопу. Лишние решения отбрасываются вручную на этапе проверки и отсева предварительных решений.
-------------------------------------------------
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <<HOROS>>
Зодиак FR из Феррары (Италия)
Код данных FR2
.
СОЛНЦЕ - в Тельце
ОСТАЛЬНЫЕ ПЛАНЕТЫ - в Тельце, Близнецах или Овне
http://sa.uploads.ru/SUQKW.gif

Напомним, что историки датируют постройку феррарской Скифской Палаты временем расцвета города при герцогах д'Эсте. То есть, по их мнению, XIV-XV веками н.э. Поэтому при поиске решения зодиака FR мы ограничили интервал астрономических расчетов VIII-XIX веками н.э. Говоря более точно, нами был выбран интервал расчетов от 700 года н.э. до 1900 год н.э. Данный интервал полностью охватывает "историческую" датировку эпохи создания зодиака FR, причем с большим запасом: 500-600 лет в обе стороны. Более того, выбранный нами расчетный интервал целиком накрывает и всю скалигеровскую эпоху итальянского Средневековья. К которой, очевидно, относится фреска с зодиаком FR.
.
При поиске предварительных решений проверялась близость Венеры и Марса по долготе. Оставлялись для дальнейшего рассмотрения лишь те астрономические решения, в которых долготное расстояние между Марсом и Венерой не превосходило 5 градусов дуги. На интервале от 700 года н.э. до 1900 года н.э. таких решений оказалось ОДИННАДЦАТЬ.
.
Окончательное решение отбиралось из числа предварительных решений, исходя из требования, чтобы, согласно полученному решению возникало астрономическое объяснение разделения зодиака FR на две половины - темную и светлую, рис.4.15. Например, решение принималось, если в темной полосе зодиака оказывались изображенными планеты, находящиеся в вечерней видимости (то есть появившиеся на небе после заката), а в светлой полосе - планеты, находящиеся в утренней видимости (то есть видимые перед рассветом). Именно таким оказалось окончательное решение 1680 года. Принимались также решения, согласно которым в темной полосе изображены планеты невидимые, скрывшиеся в лучах Солнца, а в светлой - видимые планеты, которые могли наблюдаться с Земли. Таких решений не оказалось ни одного. Предварительные решения, в которых разделение зодиака FR на две половины не находило никакого астрономического обоснования, отбрасывались. В итоге осталось только одно полное решение - 19 мая старого стиля 1680 года. Оно оказалось ИДЕАЛЬНЫМ, полностью соответствующим всем изображениям на зодиаке FR. Более того, мы обнаружили неожиданное дополнительное подтверждение правильности решения 1680 года. Хотя, повторим, оно и без того уже является идеальным с астрономической точки зрения для зодиака FR. Об дополнительном подтверждении мы расскажем после получения окончательной датировки.
.
2.2. РАЗБОР И ОТСЕВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ. НА ЗОДИАКЕ FR ЗАПИСАНА ДАТА 19 МАЯ СТАРОГО СТИЛЯ 1680 ГОДА.
.

Приведем полный список всех обнаруженных нами на интервале 700-1900 годов н.э. одиннадцати предварительных решений, удовлетворяющих приведенной выше общей расшифровке зодиака FR. При поиске предварительных решений, как уже было сказано, мы не учитывали разделение зодиака на темную и светлую половины. Дополнительно требовалось лишь, чтобы Венера и Марс были достаточно близки друг к другу. В качестве приблизительной оценки близости было выбрано долготное расстояние в 5 градусов, а именно, требовалось, чтобы расстояние между Венерой и Марсом по эклиптикальной долготе не превосходило 5 градусов дуги. Отметим, что данное требование не является очень жестким и направлено лишь на сокращение объема вычислений без изменения результата. Дело в том, что Венера и Марс, проходят по одному и тому же небесному пути - эклиптике, и имеют достаточно высокие скорости движения. Если они в некий момент вообще оказываются недалеко друг от друга, то в течение 2-3 дней обязательно сблизятся на 5 градусов по долготе. Причем, за эти 2-3 дня положения остальных планет не успевают значительно измениться по отношению к определенным для них зодиаком FR достаточно широким границам.
.
Итак, строение нижеприведенных таблиц следующее.
.
- В первой строке цифр под названием планеты стоит ее долгота на эклиптике J2000 в градусах дуги.
.
- Во второй строке цифр приведено отклонение каждой планеты от Солнца по эклиптикальной долготе в градусах дуги.
.
- В третьей строке цифр дано положение каждой планеты по "шкале созвездий". См. подробности в [НХЕ].
.
Кроме того, для каждой планеты в таблицах указано название зодиакального созвездия, в котором она находилась, согласно данному решению. Ниже приводится среднее отклонение по долготе планет в решении от их "лучших точек". В данном случае "лучшие точки" для всех планет выбраны в середине созвездия Тельца. Напомним, что под средним отклонением понимается среднее значение абсолютных величин отклонений по всем семи планетам.
.
В конце каждой таблицы дается краткое описание условий видимости планет в рассматриваемом предварительном решении и вытекающее отсюда заключение о соответствии (или несоответствии) данного предварительного решения разбиению зодиака FR на темную и светлую полосы. В нижеследующих таблицах расчетные условия видимости планет определялись с помощью астрономической программы Turbo-Sky, точность которой в данном случае вполне достаточна для наших целей. В качестве точки наблюдения во всех случаях брался город Рим в Италии. Можно было бы взять и любой другой итальянский город, так как изменение точки наблюдения в пределах сравнительно небольшой Италии на результат не влияет.
----------------------------------------
http://s2.uploads.ru/GfljD.gif
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ): 22,6
.

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ: Все планеты были видимы на небе. В утренней видимости находился Сатурн, который всходил в Риме при погружении Солнца на 9 градусов, имея яркость М = +0,8, а также видны Марс и Венера. В вечерней видимости были Меркурий и Юпитер. Луна за счет своего быстрого движения находилась как в утренней, так и в вечерней видимости в 1-2 дневной окрестности данного решения.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Решение 732 года НЕ СООТВЕТСТВУЕТ разбиению зодиака FR на темную и светлую половины, согласно которому Сатурн, расположенный в темной половине, должен быть либо невидим, либо видим вечером, а не утром.
http://s6.uploads.ru/Xrpog.gif
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ):  21,1
.

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ: Все планеты, кроме Сатурна видимы. Юпитер, Меркурий, Венера и Марс находились в вечерней видимости. Луна была как в видимом, так и в невидимом положении в двух-дневной окрестности решения. Такие условия видимости планет могут быть согласованы с разбиением зодиака FR на темную и светлую половины (в темной - невидимые планеты, в светлой - видимые). Однако при этом получается, что два лебедя в одной упряжке, изображенные в светлой половине зодиака, должны обозначать планеты Юпитер и Меркурий. Но в данном решении Юпитер расположен между Марсом и Венерой, в одной тесной группе с ними и сильно удален от Меркурия. При таком расположении планет на небе, Юпитер должен был быть изображен на зодиаке рядом с Марсом и Венерой, а не рядом с Меркурием, как это показано на зодиаке.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение 851 года может быть принято только с натяжкой и лишь в отсутствии идеального решения (которое ЕСТЬ - см. ниже). Отметим, что дата IX века н.э. является слишком ранней для данного зодиака даже в рамках скалигеровской хронологии.
----------------------------------------

563

ТРЕТЬЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
http://s6.uploads.ru/XxUKR.gif
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ): 19,8
.

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ: Юпитер, Марс, Венера и Сатурн были невидимы из-за близости к Солнцу. Сатурн всходил в Риме при погружении Солнца на 5 градусов и имел яркость M = +0,8, недостаточную для своей видимости. Меркурий находился в хорошей вечерней видимости - он заходил в Риме при погружении Солнца на 11 градусов (то есть почти в полной темноте) и имел яркость М = 0,0. Луна в 1-2 дневной окрестности решения находилась как в утренней, так и в вечерней видимости.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение 909 года НЕ СООТВЕТСТВУЕТ разбиению зодиака FR на темную и светлую половины, поскольку Марс и Венера, показанные в светлой части зодиака FR, в данном решении невидимы.
http://s2.uploads.ru/YPrZl.gif
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ): 17,0
.

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ: Луна и Меркурий были в хорошей утренней видимости, Юпитер - в вечерней. Остальные планеты были практически не видны. Венера с очень малой вероятностью, но все-таки могла быть была видна на закате, так как заходила при погружении Солнца всего на 5 градусов при яркости М = -3,4. Высокая яркость Венеры могла обеспечить ее видимость, но только на очень короткое время. Сатурн и Марс были заведомо невидимы. Сатурн заходил в Риме при погружении Солнца на 5 градусов, имея яркость М = +0,7. Его яркость была сравнима с яркостью звезд первой величины, но при таком погружении Солнца даже самые яркие звезды еще не видны, см. подробности в [НХЕ], гл.5. Марс заходил при погружении Солнца на 7 градусов, но имел гораздо меньшую яркость M = +1,9 и потому был не виден.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение 1148 года СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ разбиению зодиака FR на темную и светлую половины. Например, Марс и Венера, показанные в светлой части зодиака FR, в данном решении невидимы.
http://s2.uploads.ru/0xzj9.gif
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ): 10,2
.

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ: Венера и Марс были заведомо не видны из-за близости к Солнцу. Юпитер был короткое время виден утром, но находился на границе видимости, так как всходил при погружении Солнца на 6 градусов, имея яркость М = -1,5. Он мог быть виден на самом горизонте всего несколько минут. Меркурий и Луна были очень хорошо видны вечером. Сатурн был также достаточно хорошо виден вечером: он заходил при погружении Солнца под местный горизонт итальянского Рима на 9 градусов, имея яркость М = +0,7, сравнимую с яркостью звезд первой величины.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение 1383 года СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ разбиению зодиака FR на темную и светлую половины. В частности, Марс и Венера, показанные в светлой части зодиака FR, в данном решении невидимы, а Сатурн, показанный в темной полосе зодиака - наоборот, видим.

564

http://s7.uploads.ru/6twHy.gif
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ): 25,9
.

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ: В решении 21 мая 1468 года были видны все планеты, кроме Луны. Если несколько подправить дату этого решения по Луне - для чего необходимо сдвинуть ее на два дня к 19 мая 1468 года, - то расстояние между Венерой и Марсом увеличится до 7 градусов дуги. При этом Луна будет видна в Овне, с той же стороны от Солнца, что и Сатурн, как это и изображено на зодиаке. Но полного соответствия с зодиаком достичь все равно не удается, поскольку в соответствии с решением 1486 года получается, что в СВЕТЛОЙ полосе зодиака FR изображены планеты, находящиеся в ВЕЧЕРНЕЙ видимости - Венера, Марс, Юпитер и Меркурий. И наоборот, в ТЕМНОЙ полосе зодиака почему-то показаны планеты, находящиеся в УТРЕННЕЙ видимости - Сатурн и Луна, рис.4.18. Другими словами, видимость планет в решении 1486 года прямо противоположна тому, что показано на зодиаке FR.
http://s6.uploads.ru/YJK87.jpg
Для того, чтобы принять это решение, придется предположить, что разбиение зодиака FR на темную и светлую половины не имеет никакого астрономического смысла и является чистой фантазией художника. Но такое предположение является явной натяжкой. Тем более, что у зодиака FR имеется решение, ИДЕАЛЬНО удовлетворяющее всем его изображениям, включая разбиение зодиака на темную и светлую половины, см. ниже.
.
Еще один заметный недостаток решения 1486 года состоит в том, что Сатурн в этом решении находится достаточно далеко от Тельца, на границе Овна и Рыб. Но на зодиаке FR из числа зодиакальных созвездий показано только созвездие Тельца. Никакие другие зодиакальные созвездия на нем не изображены. Поэтому, в соответствии с данным зодиаком, все планеты должны располагаться или в самом Тельце или в непосредственной близости от него. В случае же, если Сатурн был на границе Овна и Рыб - как в решении 1468 года, - то на зодиаке напрашивалось бы изображение Овна или Рыб. Но ничего подобного на зодиаке FR, повторим, нет.
.
Мы так подробно остановились на предварительном решении 1486 года потому, что оно В ТОЧНОСТИ соответствует датировке феррарской фрески, предложенной историками [143:0], с.110. Откуда ясно видно, что "историческая" датировка была найдена именно из АСТРОНОМИЧЕСКИХ соображений. Однако историки грамотно скрыли астрономическую подоплеку своей датировки, выдав ее как якобы чисто "историческую". Причина их действий понятна. Для того, чтобы вслух говорить об астрономическом датировании, надо было провести вычисления достаточно тщательно. А именно, историкам следовало бы:
.
- перебрать все возможные астрономические решения гороскопа "все планеты в окрестности Тельца", изображенного на фреске;
.
- затем выбрать из числа этих решений наиболее подходящее, соответствующее ВСЕМ изображениям на фреске, а не только ее общему виду, не углубляясь в детали, как они сделали;
.
- и получить тем самым НЕЗАВИСИМУЮ датировку фрески в "Скифской Палате".
.
Но историки, как мы видим, пошли совсем другим, гораздо более привычным для них путем. В своих расчетах они ограничились лишь предвзятым интервалом датировок, в котором, по их мнению, была создана данная фреска. И рассмотрели лишь те астрономические решения гороскопа "все планеты в окрестности Тельца", которые попадали в заранее заданную ими эпоху XIV-XV веков н.э. Когда, согласно их представлениям об итальянской хронологии, и разворачивалась пышная история Феррары и ее герцогов д'Эсте. В итоге горе-датировщики получили свою датировку: 1468 год. Поскольку других предварительных решений у данного гороскопа (при условии сближения Марса с Венерой, которое они тоже, по-видимому, как-то учитывали) - не существует. См. список приведенных нами предварительных решений зодиака FR.
.
Наша мысль подтверждается, в частности, тем, что в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, составленном в XIX веке, уже имеется датировка фресок "Скифской Палаты" временем правления герцога Борсо (1450-1471), но отсутствует точная датировка зодиака FR 1468 годом, см. [988:00], статья "Феррара". Таким образом, историки XIX века уже "знали", что фреска с зодиаком FR была создана именно в XV веке, а не в какое-нибудь другое время. Однако датировка фрески 1468 годом им была еще неизвестна. Как мы теперь понимаем, эта датировка появилась благодаря "подспудным" астрономическим изысканиям историков, о которых они предпочли умолчать.
.
Весьма показательно, что историки скрыли свои астрономические вычисления датировки 1468 года от читателей книги [143:0]. Более того, они вообще попытались сделать вид, что на фреске никакого зодиака с датой нет. Причина ясна. Иначе им тут же мог быть задан прямой вопрос - почему выбрано именно астрономическое решение 1468 года? Нет ли у зодиака других, гораздо лучших с астрономической точки зрения решений? Отвечать на подобные вопросы историки не умеют. И сами это прекрасно знают. Вероятно, поэтому и постарались "спрятать концы в воду". Заявив, что они, дескать, "из чисто исторических соображений" догадались, будто феррарская фреска создана именно в 1486 году. И надо же так случиться - этот год В ТОЧНОСТИ совпал с годом ЕДИНСТВЕННОГО предварительного решения зодиака FR на всем протяжении XV века. Однако, как, вероятно, подсознательно понимали сами фальсификаторы (зная "надежность" своих методов), решение 1468 года является далеко не безупречным с астрономической точки зрения. Как мы уже убедились, это - одно из самых слабых предварительных решений зодиака FR. Полностью противоречащее разбиению зодиака на темную и светлую половины. При том, что у зодиака FR есть действительно ИДЕАЛЬНОЕ решение. Которое, однако, НИКАК НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ в скалигеровскую версию хронологии Италии.
.
Таким образом, мы приходим к следующим напрашивающимся выводам:
.
1) Историки понимают, что многие старинные памятники, в частности, итальянские средневековые изображения, несут в себе астрономически записанные даты.
.
2) Однако они осознают и то, что честное вычисление подобных дат крайне опасно для скалигеровской хронологии. Поскольку добросовестно вычисленные, а не подогнанные под заранее заданный ответ, астрономические датировки, - почти всегда противоречат скалигеровской хронологии.
.
3) Поэтому историки делают вид, будто никакой астрономической записи дат на старинных памятниках нет. Но, в то же время, втихомолку пытались вычислить эти даты самостоятельно. Если при таких вычислениях какими-то правдами и неправдами получается "хороший" с их точки зрения ответ, то они, отнюдь не утруждая себя проверкой и доказательством полученной "датировки", выдают ее как якобы "следствие своей глубокой исторической интуиции". Ни слова не говоря об астрономической природе полученной ими даты.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение 1468 года является неполным астрономическим решением, радикально противоречащим разбиению зодиака FR на темную и светлую полосы. Поэтому оно должно быть отброшено (тем более, что полное решение существует). Однако именно это неполное предварительное решение 1468 года, по-видимому, и лежит в основе предложенной в [143:0] "исторической" датировки феррарской фрески 1468-1469 годами н.э. [143:0], с.110.

565

http://sa.uploads.ru/iQSZw.gif
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ): 26,7
.

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ. 5 июня старого стиля (15 июня нового стиля) 1646 года условия видимости планет в Италии были следующими. Расчеты проведены для точки наблюдения в итальянском Риме по программе Turbo-Sky.
http://sa.uploads.ru/wmo3j.gif
Венера, Марс и Сатурн были очень хорошо видны. Они образовывали яркий светящийся треугольник на предрассветном небе. Все три планеты всходили при погружении Солнца на 17-19 градусов, то есть еще в полной темноте.
.
Меркурий совершенно не был виден из-за близости к Солнцу.
.
Юпитер и Луна были отлично видны на вечернем небе, после захода Солнца. При этом, они находились достаточно далеко друг от друга.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предварительное решение 1646 года СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ разбиению зодиака FR на темную и светлую половины. Венера, Марс и Сатурн, показанные на зодиаке в разных половинах (Венера и Марс - в светлой, Сатурн - в темной) в данном решении были видны одновременно - все три утром перед рассветом. Более того, эти три планеты сильно сблизились друг с другом на небе, образуя яркий светящийся треугольник. Что еще более усиливает противоречие с их расположением в разных полосах зодиака FR.
http://s7.uploads.ru/1drFU.gif
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ): 17,4

566

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ. Решение 19 мая старого стиля (29 мая нового стиля) 1680 года представлено на рис.4.19.
http://s6.uploads.ru/oVzMb.jpg

567

Условия видимости планет в Италии на горизонте Рима были следующими, рис.4.20,
http://s7.uploads.ru/6GZRp.jpg

568

http://s6.uploads.ru/naNZK.jpg
рис.4.21,

569

http://s6.uploads.ru/ZCD0l.jpg
рис.4.22.

570

http://s7.uploads.ru/R3e6s.gif
В данном решении ВЕЧЕРОМ после захода Солнца на небе были прекрасно видны Сатурн и Луна. Никаких других планет на вечернем небе не было. Была также видна значительная часть созвездия Тельца, еще не опустившаяся под горизонт. Такое расположение планет полностью отвечает зодиаку FR, если считать, что темная полоса зодиака изображает вечернее небо, а светлая - утреннее. Тогда, в соответствии с зодиаком FR, на вечернем небе должны быть видны Сатурн, Луна и созвездие Тельца. Что мы и видим в решении 1680 года, рис.4.20.
.
УТРОМ перед восходом Солнца, еще почти в полной темноте, при погружении Солнца на 10 градусов дуги, взошли Венера и Марс. Обе планеты были очень хорошо видны на предрассветном небе рядом друг с другом. Созвездие Тельца при этом почти полностью находилось под горизонтом. Была видна лишь его небольшая часть, рис.4.21. Затем, примерно через полчаса над горизонтом почти одновременно поднялись Юпитер и Меркурий, рис.4.22. Погружение Солнца при этом составляло около 5 градусов дуги, что достаточно для видимости ярких звезд. Яркости Меркурия (М = +1,6) и Юпитера (М = -1,5) соответствовали яркости самых ярких звезд неба и были достаточны для того, чтобы их можно было увидеть на короткое время над самым горизонтом.
.
Таким образом, картина звездного неба 19 мая старого стиля 1680 года полностью отвечает изображениям на зодиаке FR с учетом всех особенностей этого зодиака. Напомним, что Венера и Марс изображены на зодиаке в тесном соседстве друг с другом, в верхней части фрески, рис.4.15. Ниже их показаны Юпитер и Меркурий в виде двух лебедей. Они тоже нарисованы рядом и, более того, запряжены в одну упряжку. При этом, все четыре планеты - Венера, Марс, Юпитер и Меркурий, - показаны в светлой полосе зодиака, то есть на утреннем небе. Все это В ТОЧНОСТИ выполнено в решении 1680 года.
.
Ниже мы приведем еще одно неожиданное яркое подтверждение правильности решения 1680 года. Но сказанного уже достаточно, чтобы утверждать, что данное решение представляет собой полное, идеальное с астрономической точки зрения решение феррарского зодиака FR.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение 19 мая старого стиля 1680 года н.э. является ПОЛНЫМ РЕШЕНИЕМ ЗОДИАКА FR.
http://sa.uploads.ru/qTrum.gif

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ. В решении 1703 года на утреннем (предрассветном) небе были видны Юпитер и Сатурн. На вечернем небе после заката видны Марс и Венера. Меркурий невидим, так как всходил над итальянским горизонтом при погружении Солнца всего на 3 градуса при яркости М = +0,1. Луна из-за своего быстрого движения могла быть видна как утром, так и вечером, если допустить сдвиг решения на 1-2 дня в ту или другую сторону. Из нижеследующей таблицы хорошо видны условия видимости планет в данном решении (расчет по программе Turbo-Sky для точки наблюдения в итальянском Риме):

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА