ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение 1703 года СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ разделению зодиака FR на темную и светлую половины. Так, например, Сатурн, показанный в темной половине зодиака, в решении 1703 года оказывается в утренней видимости, а Марс и Венера, показанные в светлой половине зодиака, наоборот - в вечерней. Разбиение зодиака на светлую и темную половины нельзя также истолковать в соответствии с данным решением и как разделение планет на видимые/невидимые.
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ): 22,8
.
ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ. В решении 1705 года в утренней видимости были Луна и Сатурн, в вечерней - Марс, Венера, Юпитер и Меркурий. По расположению планет это решение очень похоже на решение 1486 года. Оно даже лучше последнего, поскольку Сатурн расположен здесь в Овне рядом с Тельцом, а не на границе Рыб (уже довольно далеко от Тельца), как в решении 1468 года. Но основной недостаток решения 1486 года повторяется и здесь: утренняя и вечерняя видимость планет в решении 1705 года прямо противоположны тому, что изображено на зодиаке FR.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение 1705 года подобно решению 1468 года и даже несколько лучше него. Однако оно также является неполным астрономическим решением, полностью противоречащим разбиению зодиака FR на темную и светлую полосы. А именно, планеты, изображенные в темной полосе зодиака, в решении 1705 года оказываются в утренней видимости и наоборот, планеты, показанные в светлой полосе - в вечерней.
.
СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ "ЛУЧШИХ ТОЧЕК" (В ГРАДУСАХ): 24,2
.
ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ. В решении 1799 года в утренней видимости были Луна и Меркурий. Последний всходил на итальянском горизонте при погружении Солнца на 11 градусов, имея яркость М = +0,7 (расчет по программе Turbo-Sky для точки наблюдения в итальянском Риме). В отчетливой вечерней видимости находились Сатурн, Марс и Венера. Все они заходили в полной темноте, при погружении Солнца на 25 градусов и больше. Юпитер был полностью невидим из-за близости к Солнцу.
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение 1799 года СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ разбиению зодиака FR на светлую и темную полосы. Сатурн, Марс и Венера, изображенные на зодиаке в разных полосах (Сатурн - в темной, Марс и Венера - в светлой), в данном решении оказываются все видны на вечернем небе.
----------------------------------------
Итак, мы разобрали все одиннадцать предварительных астрономических решений феррарского зодиака FR на интервале 700-1900 гг. н.э. Оказалось, что только одно из них является полным решением, удовлетворяющим не только самому гороскопу - "все планеты в окрестности Тельца", изображенному на зодиаке FR, - но и четкому разбиению зодиака на две половины: темную и светлую, рис.4.15.
.
Отметим, что бросающееся в глаза разбиение зодиака FR на две части - верхнюю светлую и нижнюю темную - представляет собой важную астрономическую информацию, позволяющую однозначно датировать зодиак. Как мы выяснили в ходе нашего исследования большого количества старинных зодиаков [НХЕ], [ДЗ], древние астрономы хорошо понимали, что сам по себе гороскоп - то есть просто расположение планет по зодиакальным созвездиям - как правило, еще недостаточен для однозначного определения заложенной в зодиаке даты. Есть конечно, такие гороскопы, которые имеют лишь одно астрономическое решение на протяжении нескольких тысяч лет. Но их немного. Опытный астроном иногда может распознать такой "удачный" гороскоп по ряду признаков, даже не прибегая к расчетам. Но далеко не всегда, когда нужно записать определенную дату, оказывается, что у этой даты - однозначно датируемый гороскоп. Как правило, получается наоборот - с однозначностью гороскопа "не везет". Поэтому, чтобы избежать многозначности и сделать астрономическую запись даты действительно определенной, древние астрономы снабжали свои зодиаки дополнительной астрономической информацией. На египетских зодиаках, как правило, это - частные гороскопы, показывающие положения околосолнечных планет в дни равноденствий и солнцестояний того года, к которому принадлежала основная дата зодиака [НХЕ]. Для той же цели "древне"-египетскими астрономами применялись также признаки видимости или невидимости планет. На европейских зодиаках частные гороскопы и признаки видимости/невидимости присутствуют редко, хотя иногда они тоже встречаются. Европейские астрономы, как правило, старались сделать астрономическую запись даты однозначной за счет каких-то более тонких подробностей взаимного расположения планет или особенностей их видимости/невидимости. В целом, их подход был, как правило, не столь упорядоченным и систематическим, как у "древне"-египетских астрономов. С учетом всего сказанного обратимся к зодиаку FR. Постараемся найти на нем упомянутые выше дополнительные астрономические сведения, необходимые для однозначной датировки.
.
На феррарском зодиаке FR к числу таких дополнительных астрономических сведений относится, в частности, четко показанная близость Марса и Венеры. Но этого еще недостаточно для однозначной записи даты. И старинный астроном должен был это прекрасно понимать. Дело в том, что Марс и Венера, проходя один и тот же путь по эклиптике и двигаясь достаточно быстро, сближаются друг с другом часто. А следовательно, их взаимная близость мало что дает в смысле дополнительной информации. Поэтому на зодиаке должны присутствовать и другие, более "тонкие" астрономические подробности. Повторяющиеся на небе не так уже часто. Разделение зодиака на две половины - темную нижнюю и светлую верхнюю, - как раз и относится к числу таких "тонких" подробностей. Как уже отмечено выше, это разбиение, вообще говоря, можно понимать по-разному. Например - как разделение планет на видимые и невидимые (невидимые планеты - скрывшиеся в лучах Солнца). Если так, то в одной полосе зодиака FR изображены видимые планеты, в другой - невидимые.
.
Но более естественным с астрономической точки зрения представляется другое объяснение. НИЖНЯЯ ТЕМНАЯ полоса зодиака может заключать в себе планеты, видные на небе вечером, когда небо ТЕМНЕЕТ, а Солнце уходит ВНИЗ под горизонт. ВЕРХНЯЯ же СВЕТЛАЯ полоса может охватывать изображения планет, появившихся на небе утром. Когда небо СВЕТЛЕЕТ, а Солнце ПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ над горизонтом.
.
Мы рассматривали оба случая, а также пытались подобрать в соответствии с исследуемыми предварительными решениями любое мыслимое астрономическое объяснение разбиению зодиака FR на две половины, темную и светлую. Согласно полученному нами ЕДИНСТВЕННОМУ полному решению, выяснилось, что, как и следовало ожидать, в ТЕМНОЙ полосе зодиака изображены планеты, находившиеся в ВЕЧЕРНЕЙ видимости. То есть - планеты, появившиеся вечером, на потемневшем небе после захода Солнца. В середине ночи они уже не были видны, так как вскоре после наступления темноты опустились под горизонт. В СВЕТЛОЙ же полосе зодиака FR изображены планеты, находившиеся в УТРЕННЕЙ видимости. Эти планеты также не были видны в середине ночи и появились лишь на предрассветном небе незадолго до восхода Солнца. Дело в том, что согласно зодиаку FR, все планеты были достаточно близки к Солнцу, находясь в окрестности Тельца, где было Солнце. А значит, все они по необходимости должны были оказаться либо в утренней, либо в вечерней видимости. Планет, видимых в середине ночи, в данном случае быть не может, поскольку такие планеты должны располагаться на небе вдали от Солнца (что противоречит зодиаку FR).
.
Итак, сделаем вывод.
.
НА ЗОДИАКЕ FR, ИЗОБРАЖЕННОМ В ИЗВЕСТНОЙ "СКИФСКОЙ ПАЛАТЕ" ФЕРРАРСКИХ ГЕРЦОГОВ Д'ЭСТЕ, АСТРОНОМИЧЕСКИ ЗАПИСАНА ДАТА 19 МАЯ СТАРОГО СТИЛЯ 1680 ГОДА Н.Э. ТО ЕСТЬ, ДАТА КОНЦА XVII ВЕКА.
.
Отсюда следует, что общепринятая сегодня датировка эпохи создания росписи "Скифской Палаты" (в ее нынешнем виде) - неверна. Получается, что либо сама "Скифская Палата" построена не в XIV-XV веках, как внушают нам историки, а в XVII веке. Либо же, здание Палаты действительно старое и принадлежит еще русско-ордынской эпохе - о чем говорит само ее название "Скифская". Но первоначальная роспись в Палате была уничтожена после победы Реформации как не соответствующая новой международной обстановке. Старые фрески сбили, а вместо них написали новые. Делалось все это, как мы теперь понимаем, в XVII веке, в эпоху создания ложной скалигеровской версии истории, см. нашу книгу "Библейская Русь". Неудивительно, что на одной из якобы "очень старых" фресок феррарского дворца оказалась зашифрована дата 1680 года. Эта дата прямо выдает время создания нынешней росписи "Скифской Палаты" - КОНЕЦ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА. А вовсе не середина XV века, как наивно думают историки.
.
На этом можно было бы и закончить астрономический анализ и датировку феррарского зодиака FR. Однако, в ходе исследования, мы случайно натолкнулись на яркое и совершенно неожиданное дополнительное подтверждение правильности полученной нами датировки 1680 года. Причем, становится понятной и сама причина, по которой зодиак FR был составлен. И почему это произошло именно в мае 1680 года.
.
Исследуя решение 1680 года, мы обнаружили, что в точности в дни этого решения вблизи Тельца на небе была видна яркая КОМЕТА. Которая, конечно, не могла быть не отражена на зодиаке. Составленном на основе наблюдений звездного неба как раз в те дни и как раз в том месте, где была видна комета. Оказалось, что комета на зодиаке FR ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗОБРАЖЕНА. Причем - в очень откровенном виде.
Глава 4.
2. ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗОДИАК ФЕРРАРСКИХ ГЕРЦОГОВ Д'ЭСТЕ БЫЛ СОЗДАН В КОНЦЕ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА, А ВОВСЕ НЕ В ПЯТНАДЦАТОМ.
2.3. АСПИД НА ЛАДОНИ САТУРНА - ЭТО КОМЕТА ШВАССМАНА-ВАЙХМАНА, СИЯВШАЯ В МАЕ 1680 ГОДА КАК ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ В СОЗВЕЗДИИ КИТА РЯДОМ С ТЕЛЬЦОМ. ОНА, ВЕРОЯТНО, И ПОСЛУЖИЛА ПОВОДОМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФЕРРАРСКОГО ЗОДИАКА.
http://www.chronologia.org/gerakl/hercules04_023.html
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА
Сообщений 571 страница 600 из 1001
Поделиться5712014-04-20 22:12:57
Поделиться5722014-04-27 07:33:24
2. ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗОДИАК ФЕРРАРСКИХ ГЕРЦОГОВ Д'ЭСТЕ БЫЛ СОЗДАН В КОНЦЕ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА, А ВОВСЕ НЕ В ПЯТНАДЦАТОМ.
.
2.3. АСПИД НА ЛАДОНИ САТУРНА - ЭТО КОМЕТА ШВАССМАНА-ВАЙХМАНА, СИЯВШАЯ В МАЕ 1680 ГОДА КАК ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ В СОЗВЕЗДИИ КИТА РЯДОМ С ТЕЛЬЦОМ. ОНА, ВЕРОЯТНО, И ПОСЛУЖИЛА ПОВОДОМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФЕРРАРСКОГО ЗОДИАКА.
.
В 1680 году н.э. на небе наблюдалась яркая комета, хорошо видимая в Европе. Ее, в частности, наблюдал Исаак Ньютон, который использовал ее для проверки открытого им закона всемирного тяготения. "Ньютон доказал теоретически и проверил свои вычисления на комете 1680 года, что эти светила, подобно планетам, подчиняются законам всемирного тяготения и двигаются по коническим сечениям: по эллипсам, параболам или гиперболам" [988:00], статья "Кометы". В современных каталогах данная комета носит название кометы Швассмана-Вайхмана-3 (это название взято нами из программы Turbo-Sky). В феврале 1680 года она стала видна невооруженным глазом в области между Девой и Весами как звезда 6-й величины. Затем комета двигалась по небу в сторону Рыб. В августе 1680 года, находясь недалеко от границы Рыб и Овна, она стала невидимой невооруженным глазом. Наибольшей яркости комета Швассмана-Вайхмана-3 достигала в конце апреля 1680 года в области зодиакальных созвездий Козерога и Водолея. Ее яркость в те дни составляла М = +1,5, что соответствует яркости звезд первой величины и сравнимо с яркостью планет. Зодиак FR составлен на дату 19 мая старого стиля 1680 года, когда комета Швассмана-Вайхмана-3 находилась в созвездии Кита, под Рыбами, и имела яркость М = +2,5. В Италии в те дни она поднималась над местным горизонтом до рассвета при погружении Солнца на 17 градусов. То есть - еще в полной темноте и была отлично видна. Через некоторое время недалеко от нее всходили Венера и Марс, рис.4.23. Таким образом, грозная комета находилась совсем недалеко от скопления всех семи планет древности в окрестности созвездия Тельца. Вероятно, это яркое обстоятельство - надо думать, соответствующим образом истолкованное придворными астрологами, умело подогревшими вспыхнувшее возбуждение, - произвело настолько сильное впечатление в Ферраре, что его решили увековечить на стенах герцогского дворца. И создали фреску с зодиаком FR.
Известно, что средневековые астрономы очень часто изображали кометы в виде каких-нибудь хвостатых предметов. См., например, известную средневековую книгу С.Любенецкого "Кометография", вышедшую из печати в 1681 году, где приведены многочисленные старинные рисунки комет. Все они "хвостатые". Некоторые из этих изображений мы приводим в книге "Империя" по поводу нашего исследования комет в китайских летописях. Надо сказать, что "хвостатая" символика комет совершенно естественна. Многие кометы, приближаясь к Солнцу приобретают хорошо заметный светящийся хвост. От ядра кометы "весьма часто тянется одна или даже несколько светлых полос - хвост кометы ... В этих светилах внимание наблюдателей всегда привлекали ХВОСТЫ, которые в течение даже небольших промежутков времени успевают весьма значительно изменять размеры и фигуру. Обыкновенно только что появившаяся комета или вовсе не имеет хвоста, или имеет хвост незначительных размеров. По мере приближения ее к перигелию, хвост непрерывно увеличивается, а ядро кометы уменьшается и становится ярче. После прохождения через перигелий, наоборот, хвост уменьшается, а ядро увеличивается и светит все слабее и слабее... хвост всегда расположен в плоскости кометной орбиты и в сторону, противоположную Солнцу" [988:00], статья "Кометы".
.
Напомним также, что кометы раньше рассматривались как грозные предзнаменования, сулящие людям различные беды и несчастья. Комет боялись. Поэтому в символике комет, кроме хвоста, часто присутствовал также мотив чего-то смертоносного. Например, комету могли изобразить в виде разящей сабли, лезвие которой имеет вид косматого изогнутого хвоста и т.п. См. вышеупомянутую книгу С.Любенецкого.
Поделиться5732014-04-27 07:37:09
Зададимся вопросом. Присутствует ли на зодиаке FR какое-нибудь смертоносно-хвостатое изображение? Да, присутствует и в очень ярком виде. Это - аспид, злобный крылатый дракон с длинным хвостом, свернувшийся калачиком на ладони у Сатурна, рис.4.24. Напомним, что Сатурн считался в Средние века "смертоносной" планетой. Видимо, поэтому комету-аспида и посадили ему на ладонь. Хотя комета располагалась гораздо ближе к "мирной" Венере, чем к "злобному" Сатурну, но для создания впечатления на зрителя, гораздо грамотнее было приписать комету Сатурну, а не Венере (что явно снизило бы степень "нажима"). Так и было сделано. Получилось "вдвойне смертоносное" изображение, подчеркивающее крайнюю степень опасности, которую, по мнению астрологов, предсказывало подобное астрономическое явление. Обратите внимание, что на зодиаке FR Сатурн изображен крайне мрачно, с большими клыками, торчащими изо рта и со стрелой в левой руке. А в правой он держит смертоносного аспида с длинным, высоко поднятым хвостом. Конец хвоста аспида покрашен в красноватый цвет, что тоже может намекать на светящийся хвост кометы.
.
Сделаем вывод. Как следует из полученного нами полного астрономического решения феррарского зодиака FR, датирующего этот зодиак 19 мая старого стиля 1680 года, аспид на ладони Сатурна изображает на зодиаке FR комету 1680 года, пролетавшую в тот день через созвездие Кита и находившуюся недалеко от Тельца. Возле которого 19 мая старого стиля 1680 года собрались все семь планет древности. Причем, вблизи собрания планет сияла грозная комета. Это необычайное астрономическое явление, по-видимому, и послужило поводом для составления зодиака FR.
.
В самом деле, задумаемся на минуту. Комета - очень редкое астрономическое явление. В нашем исследовании старинных зодиаков мы впервые встречаемся с тем, чтобы на зодиаке была изображена комета. И это естественно. С точки зрения теории вероятностей, крайне неправдоподобно, чтобы среди трех-четырех десятков расшифрованных нами дат старинных зодиаков, встретилась хотя бы одна дата, СЛУЧАЙНО совпавшая с появлением на небе яркой кометы. Отсюда можно сделать вывод, что встреченное нами в данном случае совпадение, скорее всего, НЕСЛУЧАЙНО. Следовательно, ФЕРРАРСКИЙ ЗОДИАК FR БЫЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОСТАВЛЕН ИМЕННО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВЕКОВЕЧИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ КОМЕТЫ 1680 ГОДА.
.
2.4. КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ ГЕРЦОГОВ Д'ЭСТЕ, ВО ДВОРЦЕ КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ ЗОДИАК FR.
.
Как мы уже сказали, фреска с зодиаком FR находится во дворце "Палаццо Скифанойя" - в итальянском городе Ферраре. В переводе на русский язык название дворца звучит как "Скифский Дворец" или "Скифская Палата" (Palazzo Schifanoja). Дворец принадлежал когда-то феррарским герцогам из знаменитой династии д'Эсте [143:0]. Считается, что он построен и украшен в XIV-XV веках. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "К наиболее замечательным памятникам начального Ренессанса в Ферраре причисляются: великолепная башня собора (campanile), красивая церковь С.-Франческо и грандиозная Sta-Maria in Vado, a также ряд прекраснейших дворцов - Роверелла, Тротти, Костабили, Криспи, Скроффа и особенно замечательный герцогский "palazzo Schifanoja" (XIV-XV в.)... Особенно любопытны торжественные фрески ("trionfi") в palazzo Schifanoja... аллегорически изображающие - под видом 12 месяцев, знаков зодиака, богов и богинь, полевых работ - сцены из жизни при дворе герцогов д'Эсте (сохранились плохо)" [988:00], статья "Феррара".
.
Кстати, обратите внимание, как старательно автор энциклопедической статьи обходит "опасное место" - название "Скифская Палата". Он ни разу не перевел его на русский язык. В статье употребляется исключительно итальянское выражение palazzo Schifanoja без перевода. Причина ясна. Иначе пришлось бы объяснять - как могла придти просвещенным феррарским герцогам "дикая" (в рамках скалигеровской истории) мысль назвать свой дворец СКИФСКИМ. Ведь скифы, по мнению историков, ко времени постройки дворца в Ферраре давно уже исчезли с исторической сцены. Кроме того, в рамках скалигеровской истории невозможно себе представить, чтобы утонченные итальянские герцоги могли иметь что-то общее с грубыми кочевниками-скифами. Однако факты вещь упрямая. В итальянской Ферраре до сих пор стоит старинный СКИФСКИЙ ДВОРЕЦ.
.
Сама история рода феррарских герцогов д'Эсте ("восточного рода"? - ведь "ЭСТЕ" можно перевести как "ВОСТОК") очень интересна и тесно переплетена с историей большинства королевских династий Западной Европы [988:00]. Считается, что итальянская ветвь рода д'Эсте достигла расцвета в XIV-XV веках, но затем в истории этой ветви наступает странное затишье. С середины XVI века, феррарские герцоги д'Эсте почему-то вдруг перестают совершать что-либо значительное для истории. Об их деятельности в XVII-XVIII веках летописцы умалчивают. Хотя до того имя феррарских герцогов гремело на весь мир. Не является ли этот странный провал в истории феррарских герцогов попросту следствием неправильной скалигеровской хронологии?
.
В самом деле, вычисленная нами датировка зодиака FR наводит на мысль, что с общепринятой хронологией итальянской истории - и в частности с хронологией рода д'Эсте, - далеко не все в порядке. Как мы уже сказали, история итальянских герцогов д'Эсте сильно переплетена с историей многих других правящих династий Западной Европы. Причем, не только итальянских. Поэтому сдвиги в хронологии рода д'Эсте влекут за собой существенные перемены и в остальной западно-европейской истории, с которой теснейшим образом связан род д'Эсте. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает о роде д'Эсте следующее.
.
<<Эсте (d'Este) - ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ КНЯЖЕСКИХ ФАМИЛИЙ ИТАЛИИ.., придворные поэты сочинили им генеалогии, которые называли их потомками самого Карла Великого (то есть, скорее всего - Дмитрия Донского, как мы теперь понимаем - Авт.) и даже ТРОЯНСКИХ ЦАРЕЙ... Время расцвета... династии Эсте открывается с правления Николо III (1393-1441)... Николо... пользовался удобным экономическим положением Феррары... чтобы... сделать свое "царство" самой цветущей страной в Италии (неожиданно мы узнаем, что феррарские герцоги считали себя царями - Авт.)... Он... принялся насаждать у себя науки и покровительствовать искусствам... Николо II (1361-1388)... вел дружбу с Петраркой; преемник его Альберт (1388-1393) действовал в том же направлении. Николо III расширил феррарский университет (1402), основанный его отцом (Альбертом), и собрал около него выдающиеся ученые силы. Он... был... в Иерусалиме, изучая памятники... украшал Феррару церквами и дворцами, приглашал к себе художников... Им же введена необыкновенная пышность в жизни двора, обнаруживавшаяся с особенным блеском в общественных празднествах, которыми Феррара стала ЗНАМЕНИТА НА ВЕСЬ МИР...
.
После его смерти правили один за другим три его побочных сына... Лионелло (1407-1450)... деятельно продолжал собирать драгоценные памятники искусства и привлекать к себе художников всякого рода... Следующий брат, Борсо (1413-1471), продолжал в широких размерах меценатствовать, создавая из своей столицы крупнейший центр культурного движения... При нем устроена была в Ферраре первая типография (Андреа Галло)... Внешний блеск феррарского двора достиг апогея при нем и при его преемнике... Борсо сделался почти законодателем светских обычаев... Борсо оставил, умирая, в своей казне 500000 дукатов и единственную в мире коллекцию драгоценностей ... Борсо допустил "благодарное население" поставить в Ферраре памятник ему при его жизни...
.
Эрколе I (1433-1505), третий брат... (1484) его герцогство достигло высшего экономического процветания... Особенно были прославлены и превознесены дочери Эрколе - Беатриче и Изабелла. Последняя (род. в 1474 г.)... вышла замуж за Джованни Франческо Гонзага (1490) и сыграла крупную роль в истории мантуанской цивилизации. Сестра ее Беатриче (род. в 1473 г.), отданная за Людовико Моро миланского (1491)... любила политику и имела большое влияние на мужа (ум. в 1497 г.). Альфонсо I (1486-1535), сын и преемник Эрколе I, женатый... (1517) на знаменитой Лукреции Борджиа, ... воспетый Ариосто, показал... выдающиеся способности полководца и государственного человека... Лев X пытался... вытеснить Альфонсо из Феррары (1519); но Климент VII принужден был вновь признать его права на герцогство, после того как понес в 1527 г. жестокое поражение от ИМПЕРАТОРА КАРЛА V, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛ ПОМОЩЬ АЛЬФОНСО И ВНОВЬ УТВЕРДИЛ ЕГО также в Модене и Реджио...
.
Эрколе II (1508-1559), сын предыдущего начал править как союзник Карла V, но после его отречения примкнул к коалиции папы Пия IV и короля французского Генриха II против Испании (1556)... Союз с Францией Эрколе закрепил браком с Ренатой (Renee de France), дочерью короля Людовика XII... В правление Эрколе II... устраивались последние, гремевшие на всю Италию празднества... Сын Эрколе II, Альфонсо II (1533-1597)... интересовался всем таинственным... особенно любил археологию...
.
Чезаре (1562-1628), побочный внук Альфонсо I, пытавшийся утвердиться во всех наследственных землях фамилии д'Эсте, встретил сопротивление со стороны папы Климента VIII... В... Модене и Реджио ему удалось удержаться; но он правил там БЕЗ ВСЯКОГО БЛЕСКА... Его преемники Альфонсо III (ум. в 1629 г.), Франческо I (ум. в 1658 г.), Альфонсо IV (ум. в 1662 г.) и Франческо II (ум. в 1694 г.) - ТАКЖЕ НЕ ОБНАРУЖИЛИ НИКАКИХ ТАЛАНТОВ. Ринальдо (ум. в 1737 г.), младший сын Франческо I...
.
Эсте германской линии... от нее произошли династии Брауншвейгская и Ганноверская, а также... ныне правящий в Англии королевский дом...
.
Третья ветвь фамилии Эсте - австрийская... В силу различных комбинаций наследственных прав в австрийском Габсбургском доме титул "герцога д'Эсте", чисто номинальный, достался эрцгерцогу Францу-Фердинанду (род. в 1863 г.), племяннику императора Франца-Иосифа и нынешнему (то есть в начале XX века - Авт.) наследнику австрийского престола>> [988:00], статья "Эсте".
.
И далее: "К великим сыновьям Феррары принадлежит Савонарола, который там родился (1452), преподавал в университете... Феррара же воспитала знаменитого физика Гальвани (род. 1737). Тираническое, расточительное и безумно легкомысленное правление Альфонсо II впервые подорвало могущество Феррары. После его смерти (1597) фамилия д'Эсте потеряла герцогство, которое воссоединено было с Папской областью при Клименте VIII... славе Феррары настал конец. Венский конгресс возвратил ее папам, но она оказалась занятой австрийским отрядом. После удаления его (1859) в городе произошло восстание против Рима, и он вместе с остальной Эмилией примкнул к объединявшемуся итальянскому королевству (1860)" [988:00], статья "Феррара".
.
Таким образом, феррарские герцоги д'Эсте находились в близком родстве с основными владетельными родами Западной Европы: французскими и английскими королевскими домами, австрийскими императорами. От д'Эсте даже произошла современная английская королевская династия. Тем более было интересно выяснить - какую именно дату замаскировали герцоги д'Эсте на стенах своего "Скифского Дворца"? Попадает ли эта дата в эпоху XIV-XV веков? Которую, напомним, историки считают временем расцвета феррарской династии, когда, по их мнению, и был построен и украшен Скифский Дворец феррарских герцогов. В самом деле, если бы на феррарском зодиаке FR оказалась дата из XIV-XV веков н.э., мы получили бы некое подтверждение скалигеровской версии истории. Но ничего подобного не происходит. В данном случае, как и во всех других случаях, когда появляется непосредственная возможность проверить скалигеровскую версию хронологии с помощью независимых естественно-научных методов, эта версия обнаруживает свою полную несостоятельность.
.
В самом деле, дата, записанная на зодиаке FR - 19 мая старого стиля 1680 года н.э., - полностью выпадает из общепринятой картины феррарской истории. Дата принадлежит той эпохе, когда, согласно мнению историков, в Ферраре ничего значительного не происходит. Все феррарские дворцы давно построены и расписаны. Фрески в них уже постарели. Художники и поэты разъехались. А сами феррарские герцоги занимаются настолько мелкими делами, что даже не о чем упомянуть. На самом же деле, как мы теперь понимаем, конец XVII века, на который указывает дата на зодиаке FR - это и есть период расцвета итальянского и вообще, западноевропейского искусства, произведения которого в большом количестве дожили до нашего времени. Освободившись от власти Русско-Ордынской Империи, распавшейся в первой четверти XVII века, Западная Европа смогла, наконец позволить себе тратить деньги на роскошь. При этом западноевропейские историки, выполняя данный им новыми властителями заказ, изобразили дело так, что, дескать, просвещенная Западная Европа утопала в роскоши "уже очень-очень давно". Для обоснования этого неверного утверждения им пришлось искусственно отнести многочисленные произведения искусства XVII-XVIII веков на несколько столетий назад, подделав их датировку. Тем самым историками был создан (на бумаге) призрачный фантом якобы "пышного расцвета западноевропейского искусства" в Средние века.
Поделиться5742014-04-27 07:48:26
2.5. ЗОДИАК FR ОШИБОЧНО ПРИПИСАН КОММЕНТАТОРАМИ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМУ ХУДОЖНИКУ "ФРАНЧЕСКО ДЕЛЬ КОССА". ПО-ВИДИМОМУ, ЗОДИАК СОЗДАН ХУДОЖНИКОМ ДЕЛЬ КОССА ПО УКАЗАНИЮ ГЕРЦОГА ФРАНЧЕСКО Д'ЭСТЕ, ПРАВИВШЕГО В ФЕРРАРЕ В 1662-1694 ГОДАХ.
.
Обратимся теперь к утверждению историков, что фреска с зодиаком FR в "Скифской Палате" принадлежит будто бы кисти художника Франческо дель Косса [143:0], с.110. Откуда взяты эти сведения? Зададимся вопросом: известен ли в феррарской истории художник Франческо дель Косса, живший в середине XV века? Ведь если ему поручили столь ответственное дело, как роспись герцогского дворца, то, надо думать, художник был достаточно известен в Ферраре. Выясняется, однако, что среди феррарских художников по фамилии Косса известен лишь Стефан Косса. Но - не Франческо! Так, например, Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в конце XIX века, приводит обширный список известных фамилий феррарских художников. Но он ни словом не упоминает о художнике Франческо дель Косса. О феррарской школе живописи и ее представителях Словарь сообщает следующее.
.
<<Феррарская живопись - плод скрещения различных влияний, преимущественно Мантеньи (Падуя и Мантуя), с его сильным рисунком и ЛИНЕЙНОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ (линейная перспектива в живописи появилась, скорее всего, не ранее XVI века - Авт.), а также Пьеро делла Франческа (Болонья), с его богатой воздушностью и яркостью красок... Феррарская школа была далека от красоты и гармонии, ее не проникает благородство настроения, характерное вообще для итальянского искусства; НА НЕЙ ЧУВСТВУЕТСЯ ВЛИЯНИЕ КАКОЙ-ТО СЕВЕРНОЙ СТРУИ. - Из более ранних членов группы выдаются Козимо Тура (1432-1495) и СТЕФАНО КОССА (1438-1480). Оставшиеся от них картины рассеяны в различных музеях... Особенно любопытны торжественные фрески ("trionfi") в palazzo Schifanoja (феррарское Sans Sonci), аллегорически изображающие - под видом 12 месяцев, знаков зодиака, богов и богинь, полевых работ - сцены из жизни при дворе герцогов д'Эсте (сохранились плохо). Тура, кроме того, расписал капеллу великолепного загородного дворца герцога Борсо (Belriguardo). В числе их современников приобрели еще известность Лоренцо Коста (1460-1535)... затем Франческо Бианки (1448-1510), ученик того же и учитель Корреджио, Доменико Панетти (1458-1512), Эрколе деи Роберти (ум. 1496) и Эрколе деи Гранди (ум. 1531)... Последний из упомянутых художников связывал старших с позднейшим поколением школы, оно лучше всего представлено Лудовико Мадзолино (1481-1529). Тимотео Вити (1467-1523), Доссо Досси (1479-1542), Бенвенуто Тиси да Гарофало (1481-1559)... Феррарские художники второй половины XVI века и начала XVII века выродились в "маньеристов" - подражателей Корреджо и др.>> [988:00], статья "Феррара".
.
И снова мы сталкиваемся с единодушным мнением историков, что, дескать, все замечательные культурные события в Ферраре относятся к XIV-XVI векам. После середины XVI века ничего значительного в искусстве Феррары якобы не происходило. К середине XVI века, как нам говорят, феррарские художники, дескать, "выродились в маньеристов". Подлинное искусство - и до того бывшее "слишком северным" и "недостаточно благородным" - окончательно заглохло в Ферраре.
.
Обратим внимание, что феррарская школа живописи, как считают специалисты, весьма близка к живописным школам итальянских городов Падуи и Мантуи. См. приведенную выше цитату. Но в обоих этих городах мы обнаружили зодиаки с датами. Напомним полученные нами датировки, приведенные на рис.4.14:
- Зодиак PD из средневековой крестильни в Падуе несет в себе дату 7 марта 1524 года н.э.
.
- Зодиак Фальконетто из Мантуи (зодиак FZ) содержит дату 3-4 июля старого стиля 1741 года н.э.
.
В ряд этих датировок совершенно естественно вписывается и дата зодиака FR из Феррары: 1680 год н.э.
.
Но вернемся к фрескам "Скифской Палаты", на которых изображен зодиак FR. Как мы видим, они, по мнению историков, созданы художниками Козимо Тура и Стефано Косса для феррарского герцога Борсо, правившего в XV веке. Но тогда почему современные историки считают, что фреска с зодиаком создана неким "художником Франческо дель Косса"? О художнике с таким именем история умалчивает. Полученная нами датировка зодиака 1680 годом н.э. позволяет предположительно ответить на этот интересный вопрос. И тогда все становится на свои места.
.
Дело в том, что в 1680 году в Ферраре правил герцог по имени ФРАНЧЕСКО II Д'ЭСТЕ. Время его правления - с 1662 по 1694 год. Значит, феррарский зодиак создан именно при герцоге Франческо. При этом, в истории феррарской живописи известен художник Стефан Косса, живший якобы в XV веке и имевший прямое отношение к данной фреске, см. выше. Вероятно, он ее и создавал, но только не в XV, а в конце XVII века!
.
Но тогда возникает естественная мысль. Не составлено ли имя художника "ФРАНЧЕСКО ДЕЛЬ КОССА" из обрывков ДВУХ РАЗЛИЧНЫХ ИМЕН - имени герцога ФРАНЧЕСКО д'Эсте и имени художника Стефана КОССА? Вероятно, в каком-то старом тексте говорилось, что фреска создана художником дель Косса по повелению герцога Франческо. Историки, следуя своей ошибочной датировке фрески XV веком, не обнаружили в истории Феррары XV века герцога по имени Франческо. Поэтому им пришлось приписать имя "Франческо" художнику. Получился мифический художник "Франческо дель Косса". О том, что такого художника в Ферраре не было известно, а автором фресок считался художник СТЕФАН Косса, они дипломатично умолчали. Пошли на очередной обман ради спасения скалигеровской хронологии.
.
В заключение обратим внимание, что название дворца в Ферраре - "Скифская Палата", - удивительным образом перекликается с возмущенными возгласами историков о том, что старая феррарская живопись была, дескать "слишком северной" и "недостаточно итальянской", см. выше. Видимо, северное русско-ордынское, то есть "скифское" прошлое, еще сильно чествовалось в Ферраре даже в конце XVII века. И отразилось на феррарской живописи того времени. А теперь раздражает историков, прочно забывших суть дела.
Поделиться5752014-04-27 07:51:15
3. ФРАНЦУЗСКИЙ ЗОДИАК ГЕНРИХА II И ДИАНЫ ПУАТЬЕ БЫЛ СОЗДАН В СЕРЕДИНЕ ШЕСТНАДЦАТОГО ВЕКА.
.
3.1. ОДИН ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ФРАНЦУЗСКИХ КОВРОВ ЗНАМЕНИТОЙ СЕРИИ ШПАЛЕР "ИСТОРИЯ ДИАНЫ", СОДЕРЖИТ ЗОДИАК С ДАТОЙ.
.
В ряду знаменитых произведений средневекового искусства одно из почетных мест занимает серия французских шпалер (безворсовых ковров) "История Дианы". Ковры эти созданы, как считается, около 1550 года по указанию французского короля Генриха II (1547-1559). А посвящены они, по мнению историков, знаменитой любовнице короля Генриха - Диане Пуатье [540:0], рис.4.25. Сегодня отдельные ковры серии "История Дианы" хранятся в различных музеях мира: "Музее древностей" города Руана (Франция), замке Ане (Франция), Метрополитен-музее Нью-Йорка (США).
Поделиться5762014-04-27 07:54:17
Воспользуемся книгой [540:0], где представлена цветная фотография одного из них, а именно, ковра, находящегося в "Музее древностей" в Руане, рис.4.26. На данном ковре изображена, как считается, богиня "Диана, испрашивающая у Юпитера дар целомудрия" [540:0], с.197. Однако одного внимательного взгляда на изображение достаточно, чтобы понять, что здесь присутствует ярко выраженная астрономическая сцена. Причем, как мы вскоре убедимся, она представляет собой зодиак с гороскопом. То есть - с зашифрованной датой. В дальнейшем мы будем называть данный зодиак "зодиаком Генриха II и Дианы Пуатье" и сокращенно обозначать его буквами DP.
.
Историки, по-видимому, так и не смогли (или не захотели) расшифровать зодиак DP и вычислить записанную на нем дату. Несмотря на всю четкость и недвусмысленность представленного на ковре астрономического изображения. По крайней мере, авторы книги [540:0] ничего не говорят о гороскопе, изображенном на ковре. А по поводу датировки ковра они ограничиваются лишь общими словами о том, что, дескать, он создан "около 1550" года [540:0], с.197. Точная дата, зашифрованная на ковре с помощью гороскопа, в [540:0] не названа. Очень интересно будет ее узнать. Ниже мы вычислим эту дату и выскажем некоторые соображения по ее поводу. Забегая вперед, скажем, что дата оказалась весьма любопытной и наводящей на ряд размышлений, согласующихся с Новой Хронологией.
.
3.2. ОПИСАНИЕ И РАСШИФРОВКА ЗОДИАКА DP.
.
Начнем с того, что зодиак, изображенный на ковре, наделен крайне прозрачным астрономическим смыслом и очень прост для расшифровки. Изображение на ковре следующее, рис.4.26.
.
На переднем плане показаны ШЕСТЬ человеческих фигур, из которых ровно ДВЕ женские. Причем, одна из двух женщин имеет полумесяц над головой, то есть откровенно изображает Луну. Посередине сидит Юпитер в царском головном уборе. Под ним - орел, держащий в когтях пучок громов и молний. Орел, громы и молнии - все это символы Юпитера-Громовержца, согласно мифологии. То, что в данном случае изображен именно Юпитер, настолько недвусмысленно, что признается всеми комментаторами [540:0], с.197. Более того, имя "Юпитер" (IVPITER) несколько раз прямо написано на ковре, рис.4.26. Итак, на ковре сразу же обращают на себя внимание изображения Луны и Юпитера. Фигуры остальных планет, кроме Солнца, также узнаются без труда, см. ниже.
.
Напомним, что в старинной астрономии насчитывалось ровно семь планет. Из них ШЕСТЬ планет - все, кроме Солнца, - могут быть видны невооруженным глазом на ночном небе, а именно, Луна, Меркурий, Сатурн, Юпитер, Марс, Венера. Две из них - Луна и Венера, - считались "женскими" и часто изображались в виде женских фигур. При этом, Луна иногда снабжалась полумесяцем, позволяющим ее сразу же распознать. Еще четыре планеты - Меркурий, Сатурн, Юпитер и Марс, - считались "мужскими". В тех случаях, когда они изображались на зодиаках в виде человеческих фигур, последние были непременно мужскими [НХЕ], [ДЗ]. Солнце также считалось "мужской" планетой, но, в отличие от остальных планет древности, гораздо реже изображалось в виде человека. Более распространенными символами для Солнца на старинных зодиаках были круги, птицы или фантастические животные [НХЕ], [ДЗ]. На некоторых зодиаках Солнце не изображено вовсе или, как например, на египетском зодиаке RS из гробницы Рамзеса VI, показано лишь расцветкой, символизирующей солнечный свет [НХЕ].
.
Как мы убедимся ниже, шесть человеческих фигур, показанные на переднем плане зодиака DP, действительно изображают шесть планет древности. Таким образом, на зодиаке представлены все планеты, кроме, быть может, одного Солнца. Что касается Солнца, то оно может быть изображено здесь в виде птицы - фазана, которого обнимает женщина в царском головном уборе (Венера). Либо же Солнце не изображено вовсе, что тоже вполне допустимо для старинных зодиаков [НХЕ], [ДЗ]. В последнем случае получается, что на зодиаке изображено ночное небо, без Солнца. То есть, показаны только те планеты, которые были видны на небе ночью.
.
Но для того, чтобы получился гороскоп, одних планет мало. Должно быть указано, в каких зодиакальных созвездиях находятся те или иные планеты. Есть ли на ковре изображения зодиакальных созвездий? Да, есть. И совершенно четкие.
Поделиться5772014-04-27 07:56:07
В левой части ковра на заднем плане изображен обнаженный мужчина, лежащий на берегу реки. Он облокотился на опрокинутую чашу, из которой льется нескончаемый поток воды, рис.4.27. Перед нами - откровенное изображение ВОДОЛЕЯ. Оно полностью соответствует средневековой астрономической традиции изображения этого созвездия.
Поделиться5782014-04-27 07:58:33
Напротив Водолея в правой части ковра, на том же заднем плане, что и Водолей, изображена сцена, показывающая, как охотник или воин убивает злобное чудовище, стреляя в него из лука, рис.4.28. За стрелком столпился возбужденный, испуганный чудовищем народ. Главная фигура всей этой сцены - стрелок из лука. Который здесь, очевидно, изображает зодиакальное созвездие СТРЕЛЬЦА.
.
Между созвездиями Водолея и Стрельца должно быть созвездие Козерога. Так зодиакальные созвездия расположены на небе. Но на ковре между Водолеем и Стрельцом изображен большой полог, растянутый на ветвях деревьев. Полог как бы закрывает от зрителя все то, что находится на заднем плане между Водолеем и Стрельцом. Вероятно, здесь подразумевается, что за пологом находится невидимый зрителю Козерог. Или же Козерог изображен в виде чудовища, в которого целится Стрелец. Последнее, правда, не совсем вяжется с изображениями Козерога на других старинных зодиаках [НХЕ], [ДЗ]. Тем не менее, в наших расчетах мы учитывали обе возможности. Полученное нами единственное решение показало, что, чудовище является здесь просто мишенью для Стрельца и относится к сцене, изображающей Стрельца. Козерог на зодиаке DP не изображен. Подразумевается, что он скрыт от зрителя пологом, развешанным на деревьях.
.
Отметим, что воображаемое положение Козерога на зодиаке DP - за пологом - с астрономической точки зрения гораздо предпочтительнее, чем прямое отождествление: Козерог = чудовище. Дело в том, что первое, в отличие от второго, делает гороскоп, изображенный на зодиаке, полностью однозначным. А вот если бы Козерог изображался чудовищем, то было бы, например, непонятно, где именно находится Юпитер, сидящий под пологом - в Козероге или в Водолее. Ведь полог над Юпитером изображен одинаково близко и к Водолею и к чудовищу. Он расположен в точности между ними.
.
Если же на зодиаке DP подразумевается, что Козерог находится между Водолеем и Стрельцом - но скрыт за пологом и потому не виден зрителю, - то Юпитер однозначно показан в Козероге. Тогда вся картина становится полностью определенной с астрономической точки зрения. Повторим, мы не пользовались данным предположением в наших расчетах, допуская все возможные варианты прочтения зодиака. Но в итоге, как и следовало ожидать, получилось, что, действительно, Козерог на зодиаке DP подразумевается скрытым за пологом. И таким образом, на зодиаке изображен полностью определенный гороскоп, без каких-либо двусмысленностей.
.
Пройдемся теперь по всем шести человеческим фигурам на переднем плане и посмотрим - какие именно планеты они изображают. Заодно мы поймем, в каких созвездиях они расположены.
.
Прежде всего, обратим внимание, что все шесть упомянутых фигур делятся на три сплоченные группы, четко разделенные между собой.
Поделиться5792014-04-27 08:01:50
Первая группа изображена в точности под созвездием Водолея, рис.4.27 и рис.4.29. В ней три фигуры, расположенные слева от полога Юпитера: две женщины и один мужчина, рис.4.29. Рассмотрим их по отдельности.
.
Мужчина одет в шлем с крылышками и держит в руке хорошо узнаваемый жезл Меркурия. Напомним, что, согласно мифологии, Меркурий отождествляется с Гермесом. Обувь с крыльями и жезл считались главными признаками Меркурия-Гермеса [532], с.151. В данном случае крылышки перенесены с обуви на шлем Меркурия, так как ноги Меркурия не изображены, рис.4.29. Итак, мужчина с жезлом это - МЕРКУРИЙ.
.
Стоящая женщина с полумесяцем над головой, очевидно, изображает ЛУНУ, рис.4.29. Об этом уже говорилось выше. Комментаторы считают, что на ковре в данном случае изображена богиня Луны Диана, символизирующая любовницу короля Генриха II Диану Пуатье. Ниже мы обсудим этот вопрос подробнее. Пока же нам достаточно того, что женщина с полумесяцем может быть в данном случае однозначно отождествлена с Луной.
.
Но тогда вторая женщина в данной группе должна изображать ВЕНЕРУ. Повторим еще раз - в старинной астрономии среди семи планет древности было только две "женских" планеты, изображаемых женскими фигурами - Луна и Венера. Поскольку Луну мы уже определили, вторая женщина должна символизировать Венеру. Следовательно, Венера на зодиаке DP - это женщина в царском головном уборе, сидящая по правую руку Юпитера и обнимающая за шею фазана, рис.4.27, рис.4.29.
.
Итак, в левой части ковра, под Водолеем изображены три планеты - Луна, Меркурий и Венера. Что касается их взаимного порядка на эклиптике, то здесь нельзя дать однозначного заключения. Все три фигуры планет "наползают" друг на друга, частично загораживая друг друга от зрителя, рис.4.29. И образуют, таким образом, сплоченную группу. Конечно, можно было бы попытаться установить порядок планет лишь по головам обозначающих их фигур. Но это привело бы к весьма скользким предположениям, не вытекающим, строго говоря, из зодиака. Поэтому в наших расчетах мы не будем требовать соблюдения какого-либо заранее заданного взаимного порядка указанных трех планет на эклиптике. Ограничимся лишь теми сведениями, которые надежно извлекаются из зодиака DP. А именно, ЛУНА, МЕРКУРИЙ И ВЕНЕРА НАХОДИЛИСЬ В СОЗВЕЗДИИ ВОДОЛЕЯ.
Перейдем ко второй группе планет. Она состоит из одной-единственной центральной фигуры на зодиаке. Это - мужчина в царском венце, восседающий на престоле, рис.4.30. Под его ногами сидит орел, зажав в когтях пучок громов и молний, рис.4.30. Громы и молнии являются символами Юпитера-Громовержца, согласно мифологии, [532], с.646. Орел тоже часто изображается вместе с Юпитером. Кроме того, мужчина-царь показан сидящим под деревьями, одно из которых имеет ДУБОВЫЕ листья, рис.4.26. Здесь, по-видимому, также скрыта символика Юпитера, поскольку, "по мнению Дж.Фрейзера, Юпитер - дух ДУБА и вообще деревьев" [532], с.646. Кроме того, считается, что Юпитер "почитался на возвышенностях и в виде КАМНЯ" [532], с.646. И действительно, на ковре Юпитер сидит на возвышенности, поставив ногу на КАМЕНЬ, рис.4.26.
Поделиться5802014-04-27 08:03:52
И наконец, имя Юпитера несколько раз прямо написано в разных частях ковра - IVPITER. См. рис.4.26, рис.4.31. Таким образом, не остается сомнений, что сидящий под пологом мужчина в царском головном уборе - это ЮПИТЕР. Впрочем, комментаторы и не спорят с таким отождествлением. Как мы уже говорили, они полагают, что на ковре изображено, как "Диана испрашивает дар целомудрия у ЮПИТЕРА".
.
В каком же созвездии изображен Юпитер? Есть две возможности ответить на этот вопрос. Если созвездие Козерога подразумевается скрытым за пологом Юпитера, то тогда Юпитер однозначно показан в Козероге. Если же созвездие Козерога изображено в виде чудовища, в которое целится Стрелец, то возникает другая картина. Юпитер в таком случае изображен на одинаковом расстоянии от фигур Козерога и Водолея, между ними. Следовательно, мог находится в любом из двух созвездий - Козероге или Водолее.
.
В наших расчетах мы брали самый общий случай - Юпитер мог быть и в Козероге и в Водолее. Однако, согласно полученному при этом ЕДИНСТВЕННОМУ астрономическому решению, Юпитер оказался строго в Козероге. Как уже было отмечено выше, расположение Юпитера в Козероге придает всему зодиаку более строгий и однозначный астрономический смысл.
.
Нам осталось рассмотреть последнюю группу планет. Двое мужчин сидят по левую руку Юпитера, под изображением Стрельца и, возможно, Козерога (при условии, что Козерог - чудовище, в которое целится Стрелец). Один из мужчин, расположенный ближе к Юпитеру, изображен более молодым, безбородым. На голове у него воинский шлем, рукой он придерживает щит с изображением Медузы Горгоны, рис.4.26. Второй мужчина, изображенный на самом правом краю ковра, существенно старше первого. У небо большая борода. Он одет в доспехи, на голове - воинский шлем, в руках копье, на поясе меч. Таким образом, здесь изображены два воина, один молодой, другой постарше. Они должны символизировать оставшиеся две планеты - Марс и Сатурн. Мы знаем, что Марс - бог войны и обычно изображается на зодиаках в воинском обличье. Но в данном случае этого недостаточно, чтобы распознать Марс однозначно. Оба мужчины - воины. Некоторый намек может быть в том, что один из них существенно старше другого и изображен с бородой. Согласно мифологии, Сатурн принадлежал к старшему поколению богов, что находило свое отражение в том, что он обычно изображался на зодиаках с бородой (наряду с Юпитером - старшим среди богов). См. примеры в [НХЕ], [ДЗ]. Поэтому наиболее вероятно, что мужчина с бородой, сидящий с краю, это - Сатурн, а безбородый воин, имеющий щит с головой Горгоны - Марс. Забегая вперед, скажем, что так и получилось в окончательном решении. Однако в своих расчетах, при поиске решений мы не предрешали заранее, кто из двух мужчин-воинов изображает планету Марс, а кто - планету Сатурн. Обе возможности рассматривались нами как равноправные.
.
Необходимо еще выяснить, в каком созвездии (или созвездиях) показаны Марс и Сатурн на зодиаке DP. Обратим внимание, что прямо над головами изображающих эти планеты фигур помещена сцена со Стрельцом. И, возможно, - с Козерогом-чудовищем (если чудовище действительно обозначает Козерога), рис.4.28. Значит, обе планеты были в Стрельце или, быть может, одна из них находилась в Козероге. В наших расчетах мы опирались на самый общий случай расшифровки, исключающий потерю правильного решения. А именно, предполагалось, что Марс и Сатурн могли находиться в любых местах Козерога или Стрельца, в любом взаимном порядке. В дальнейшем мы собирались проверить все полученные предварительные решения и оставить лишь те из них, в которых по крайней мере одна из двух планет - Марс или Сатурн - находится в Стрельце. Иначе художнику не имело бы никакого смысла изображать Стрельца на зодиаке - а Стрелец тут явно изображен. Однако, подобной проверки решений так и не понадобилось, поскольку в итоге астрономических расчетов было найдено лишь одно предварительное решение. Которое оказалось одновременно окончательным решением, идеально удовлетворяющим всем изображениям на зодиаке. Это, кстати, говорит о высоком профессионализме астронома, составившего данный гороскоп. Он, по-видимому, хорошо понимал, что решение гороскопа будет единственным и никакой дополнительной астрономической информации в данном случае не требуется.
Поделиться5812014-04-27 08:08:53
Итак, мы полностью расшифровали гороскоп зодиака DP и определили в нем положения всех планет, кроме СОЛНЦА, рис.4.32. Что касается Солнца, то на зодиаке нет его явного изображения. Не исключено, впрочем, что Солнце представлено здесь в виде фазана, которого обнимает за шею Венера. Такую возможность мы учитывали. Но, с другой стороны, Солнце может вообще не присутствовать на данном зодиаке по той простой причине, что оно не находилось в тот день ни в одном из изображенных на нем созвездий: Водолее, Стрельце или Козероге (скрытом за пологом). Если так, то изображение всех шести планет тесной кучкой - как это представлено на ковре, - может иметь тот астрономический смысл, что все шесть планет, кроме Солнца, были видны на небе ОДНОВРЕМЕННО. Такое возможно. Однако для этого требуется, чтобы Солнце находилось с какой-то одной стороны от остальных шести планет, причем достаточно далеко от них. С учетом астрономических ограничений (невозможность слишком сильного удаления Венеры и Меркурия от Солнца, см. [НХЕ]) изображение на ковре означает, что для одновременной видимости всех шести планет Солнце должно было находиться в Рыбах, левее Водолея. Но так как созвездие Рыб на зодиаке не изображено, то и Солнце не должно на нем присутствовать. Лишь тогда получается, что все шесть планет могли быть одновременно видны на небе. Так и оказалось. Это видно из полученного нами ЕДИНСТВЕННОГО астрономического решения данного гороскопа. Однако при получении этого решения, в астрономических расчетах, мы вообще не ограничивали положение Солнца. Допускалось любое его расположение на эклиптике.
.
Расшифровка зодиака DP представлена на рис.4.32. Еще раз повторим - она совершенно прозрачна и никаких особых сложностей не представляет. Странно, что комментаторы, исследовавшие ковер, ее так и не заметили. Скорее всего - просто не захотели заметить. Отмахнулись по привычке от бьющего в глаза астрономического содержания знаменитой ф.
Итак, мы выяснили, что на зодиаке Генриха II и Дианы Пуатье изображен следующий гороскоп:
.
ЛУНА - в Водолее.
.
МЕРКУРИЙ - в Водолее.
.
ВЕНЕРА - в Водолее.
.
Взаимный порядок Луны, Меркурия и Венеры может быть любым.
.
ЮПИТЕР - в Козероге или Водолее.
.
МАРС - в Козероге или Стрельце.
.
САТУРН - в Козероге или Стрельце.
.
СОЛНЦЕ - свободно.
.
Взаимный порядок Марса и Сатурна может быть любым, но оба они должны быть дальше от Водолея, чем Юпитер. Другими словами Юпитер должен находится МЕЖДУ двумя группами планет, в одну из которых входят Луна, Меркурий и Венера, а в другую - Марс и Сатурн. Положение Солнца на данном зодиаке, скорее всего, не определено, поэтому в астрономических расчетах оно ничем не ограничивалось. Однако все полученные решения проверялись на полное соответствие зодиаку - в том числе и по Солнцу.
.
Приведем данные для программы ХОРОС, соответствующие данному гороскопу.
===================================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <<HOROS>>
.
Зодиак на ковре Генриха II и Дианы Пуатье Код данных DP7
.
СОЛНЦЕ - свободно
.
ЛУНА - в Водолее (+-1/2 созвездия запаса на скорость движения Луны)
.
ВЕНЕРА - в Водолее
.
МЕРКУРИЙ - в Водолее (Луна, Венера и Меркурий перестановочны)
.
ЮПИТЕР - в Водолее-Козероге
.
МАРС - в Козероге-Стрельце
.
САТУРН - в Козероге-Стрельце (Марс и Сатурн перестановочны)
Поделиться5822014-04-27 08:11:34
3.3. НА ЗОДИАКЕ DP ЗАПИСАНА ДАТА 28 ФЕВРАЛЯ ИЛИ 1 МАРТА 1546 ГОДА.
.
С помощью программы ХОРОС мы провели исчерпывающие расчеты на интервале времени от 500 года до н.э. до 1900 года н.э. Искались все даты, для которых удовлетворялся гороскоп зодиака DP. В итоге было доказано, что на всем указанном расчетном интервале гороскоп удовлетворялся только ОДИН РАЗ: 28 февраля - 1 марта 1546 года. При дополнительном условии видимости всех шести планет невооруженным глазом, в решении остается лишь одна дата: утро 28 февраля 1546 года, рис.4.33,
Поделиться5832014-04-27 08:12:43
рис.4.34,
Поделиться5842014-04-27 08:14:15
рис.4.35.
Приведем расчетные положения планет в зодиакальных созвездиях на полдень 28 февраля и полдень 1 марта 1546 года. Здесь в первой строке цифр под названием планеты стоит ее долгота на эклиптике J2000 в градусах дуги; во второй строке цифр - отклонение планеты от Солнца по эклиптикальной долготе в градусах дуги; в третьей строке - положение планеты по "шкале созвездий" [НХЕ]. Еще ниже для каждой планеты приведено название зодиакального созвездия, в котором она находилась. Далее приводится среднее отклонение планет по долготе от их "лучших точек". "Лучшие точки" заданы выше во входных данных для программы ХОРОС. В данном случае они определены для всех планет, кроме Солнца, положение которого в расчетах ничем не ограничивалось, см. выше. Под средним отклонением понимается среднее значение абсолютных величин отклонений по эклиптикальной долготе. См. также рис.4.33, рис.4.34, рис.4.35.
Поделиться5852014-04-27 08:16:42
Из приведенных таблиц видно, что обе даты - 28 февраля 1546 года и 1 марта 1546 года, - идеально удовлетворяют зодиаку DP по положению планет в созвездиях. Подчеркнем, - ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ, УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕЕ ДАННОМУ ГОРОСКОПУ НА ПРОТЯЖЕНИИ 2,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ - ОТ 500 ГОДА ДО Н.Э. ДО 1900 ГОДА Н.Э. (вне этого интервала расчеты не проводились). То, что оно оказалось одновременно и ИДЕАЛЬНЫМ решением, означает следующее.
.
1) НА КОВРЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗОБРАЖЕН ЗОДИАК С ГОРОСКОПОМ. В противном случае, если бы гороскоп был фантастичным или "кажущимся", то вероятность того, что его ЕДИНСТВЕННОЕ решение окажется одновременно ИДЕАЛЬНЫМ, была бы близка к нулю.
.
2) АСТРОНОМ XVI ВЕКА, СОСТАВИВШИЙ ГОРОСКОП, БЫЛ ОТЛИЧНЫМ ЗНАТОКОМ СВОЕГО ДЕЛА. ОН ПОНИМАЛ (ИЛИ ДОГАДЫВАЛСЯ), ЧТО ДАННЫЙ ГОРОСКОП, ДАЖЕ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ, ЗАДАЕТ ТРЕБУЕМУЮ ДАТУ ОДНОЗНАЧНО. Поэтому дополнительные астрономические сведения, имеющиеся на многих старинных зодиаках [НХЕ], [ДЗ], здесь отсутствуют. Они здесь просто излишни.
.
Рассмотрим теперь интересный вопрос о видимости планет в решении 1546 года. Хотя на зодиаке DP нет ярко выраженных признаков видимости, тем не менее, отсутствие Солнца, не изображенного на зодиаке, говорит о том, что этот зодиак, скорее всего, составлен по непосредственным наблюдениям за звездным небом. Причем - наблюдениям в течении ОДНОЙ НОЧИ, когда Солнце все время находилось под горизонтом. Иначе очень трудно объяснить отсутствие Солнца на зодиаке. Но если зодиак составлен по одному ночному наблюдению, то представленная на нем картина тесного собрания шести планет без Солнца становится полностью оправданной и естественной. Изобразили то, что увидели. Причем - за одну ночь. Повторим, если бы наблюдений было несколько и они происходили в разные ночи, то не было бы совершенно никаких оснований не изображать Солнце. Все-таки Солнце - главная планета древности. Весь день видна только она и лишь ночью, когда Солнце уходит под горизонт, на небе появляются звезды и остальные планеты.
.
Итак, скорее всего, зодиак DP составлен по некоему астрономическому наблюдению, которое было совершено ночью, когда Солнце находилось под горизонтом. Наиболее вероятно, что наблюдение было достаточно кратковременным. И, по крайней мере, оно произошло В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ НОЧИ
.
Задумаемся на мгновение. Если Солнце не изображено на зодиаке потому, что наблюдатель его не видел В МОМЕНТ НАБЛЮДЕНИЯ, значит, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПЛАНЕТЫ, ИЗОБРАЖЕННЫЕ НА ЗОДИАКЕ, ОН ВИДЕЛ В ЭТОТ МОМЕНТ. Отсюда косвенно вытекает, что все шесть планет, представленных на зодиаке DP, скорее всего, были видны на небе одновременно или, по крайней мере, в течении одной ночи.
.
Обсудим видимость каждой планеты в решении 1546 года. Начнем с Луны.
.
Видимость Луны в дни решения была следующей. Луна перешла из Козерога в Водолей 28 февраля 1546 года. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1546 года, Луна, находясь в середине созвездия Водолея, пропала из видимости, так как началось новолуние. Это произошло примерно в 3:30 по Гринвичу 1 марта 1546 года (расчет по программе Turbo-Sky).
.
Остальные пять планет, изображенные на зодиаке, были видны утром на предрассветном небе Парижа как 28 февраля, так и 1 марта 1546 года. Приведем время восхода, яркость и другие условия видимости всех шести планет для 28 февраля (расчет по программе Turbo-Sky). См. рис.4.36. На следующий день, 1 марта условия видимости всех планет, кроме Луны, практически не изменились, но Луна стала уже невидима.
Поделиться5862014-04-27 08:22:33
Итак, в Париже предрассветным утром 28 февраля 1546 года можно было на короткое время увидеть на небе сразу все шесть планет, представленных на зодиаке DP. При этом, Сатурн, Марс, Юпитер и Луна взошли еще в полной темноте и сияли на звездном небе не менее часа (Сатурн - около трех часов). Перед самым рассветом, когда небо уже начало слегка светлеть, взошли Меркурий и Венера. Они были видны недолго, 15-20 минут, а потом небо посветлело. Таким образом, наблюдатель, находящийся в Париже утром 28 февраля 1546 года, в течение 15-20 минут мог видеть все шесть планет на небе ОДНОВРЕМЕННО. В Южной Франции и в Италии условия видимости были еще лучше. А, скажем, в Египте на широте Каира, Меркурий и Венера всходили при погружении Солнца на 11-12 градусов под местный горизонт, то есть практически в полной темноте. Там условия их видимости были просто идеальными. Мы не знаем точно, из какой точки выполнены наблюдения, положенные в основу зодиака DP. Но, можно с уверенностью сказать, что они вполне могли быть и местными, французскими наблюдениями. Сделанными, например, в Париже. Впрочем, не исключено, что в основу зодиака DP положены наблюдения из более южных точек, где, надо полагать, производилось большинство астрономических наблюдений того времени. Например, в Италии или в Египте.
.
Итак, УТРО 28 МАРТА 1546 ГОДА ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛЬНЫМ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ РЕШЕНИЕМ ЗОДИАКА DP С УЧЕТОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ТРЕБОВАНИЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ВИДИМОСТИ ШЕСТИ ПЛАНЕТ. В то утро все шесть планет, изображенные на зодиаке, одновременно сияли на предрассветном небе Парижа, находясь в точности в указанных на зодиаке созвездиях, рис.4.36.
.
Возможная датировка 1 марта 1546 года также полностью удовлетворяет зодиаку DP по положению планет, но все же имеет некоторый недостаток по Луне. Как мы уже говорили, все планеты, изображенные на зодиаке были, скорее всего, видимы на небе невооруженным глазом. Кроме того, женщина-Луна изображена на зодиаке с лунным серпом над головой. Что, скорее всего, подчеркивает ее видимость, поскольку Луна похожа на серп только в видимом положении. Но утром 1 марта 1546 года перед рассветом, когда на небе появились Сатурн, Марс, Юпитер, Меркурий и Венера, Луна была уже не видна. Несмотря на это, 1 марта 1546 года Луна все еще находилась в Водолее и в этом смысле гороскоп зодиака DP полностью удовлетворялся. Однако увидеть все шесть планет, изображенные на зодиаке, 1 марта 1546 года уже было нельзя.
.
Сделаем вывод.
.
НА ЗОДИАКЕ DP ЗАПИСАНА ДАТА 28 ФЕВРАЛЯ - 1 МАРТА 1546 ГОДА Н.Э. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО, ЧТО ЗОДИАК СОСТАВЛЕН ПО НАБЛЮДЕНИЯМ, СДЕЛАННЫМ УТРОМ 28 ФЕВРАЛЯ 1546 ГОДА, КОГДА НА НЕБЕ ОДНОВРЕМЕННО МОГЛИ НАБЛЮДАТЬСЯ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВСЕ ШЕСТЬ ПЛАНЕТ, ИЗОБРАЖЕННЫХ НА ЗОДИАКЕ. НАБЛЮДЕНИЯ МОГЛИ БЫТЬ СДЕЛАНЫ В ПАРИЖЕ ИЛИ ЖЕ В БОЛЕЕ ЮЖНОЙ ТОЧКЕ ЕВРОПЫ, АЗИИ ИЛИ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ.
.
3.4. ЗОДИАК DP, ДАТИРУЕМЫЙ ИСТОРИКАМИ СЕРЕДИНОЙ XVI ВЕКА- РЕДКИЙ ПРИМЕР ПРАВИЛЬНОГО МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ ОПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ ДАТИРОВКЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА.ТОЧНАЯ ДАТА, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ИМИ ТАК И НЕ БЫЛА ВЫЧИСЛЕНА.
.
Полученная выше датировка зодиака DP наводит на некоторые размышления. Коснемся весьма интересного вопроса об отношении современных историков к астрономическому содержанию старинных памятников.
.
В наших книгах "Новая хронология Египта" и "Древние зодиаки Египта и Европы" приведены многочисленные примеры того, как историки всеми силами стараются не замечать астрономического смысла старинных зодиаков. Иногда, когда он слишком уж бьет в глаза, пытаются объяснить его как якобы "наивные астрономические фантазии" старых авторов. Не имеющие, дескать, никакого отношения к АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ ДАТЫ.
.
Как мы уже неоднократно отмечали, подобное отношение историков к астрономическим датировкам предметов старины возникло далеко не сразу. И не просто так. Оно появилось под давлением обстоятельств. В XVII-XIX веках историки еще вовсю старались использовать астрономию для установления древних дат. Очень много астрономических рассуждений - правда, большей частью ошибочных, - содержится в трудах основателей современной хронологической версии И.Скалигера (XVI век) и Д.Петавиуса (XVII век). Многочисленные попытки датирования, например, египетских зодиаков были предприняты историками - и помогавшими им астрономами, - в XIX веке. Яркий пример - знаменитые Дендерские зодиаки, датированные нами в 2002 году в книге "Новая хронология Египта". См. также нашу книгу "Звезды". Историки XIX века искренне старались использовать Дендерские и другие египетские зодиаки с целью установления нужной им хронологии Древнего Египта. Но у них ничего не получалось. Как мы теперь понимаем, причина в том, что историки заранее сковали себя ошибочным убеждением, будто история Древнего Египта насчитывает уже несколько тысяч лет. И пытались соответствующим образом ИСТОЛКОВАТЬ египетские зодиаки. Что оказалось невозможно [НХЕ]. Ни одной сколь-нибудь правдоподобной расшифровки египетских зодиаков, приводящей к "нужным" им датам, так и не было обнаружено.
.
Но когда в начале XX века датированием египетских зодиаков занялся Н.А.Морозов, ему действительно удалось предложить ряд вполне правдоподобных расшифровок, приводящих к СРЕДНЕВЕКОВЫМ датам, существенно изменившим его взгляды на хронологию [544]. Правда, как доказано впоследствии в нашей книге "Новая хронология Египта", расшифровки Н.А.Морозова все еще были неполными и не окончательными. Как мы обнаружили, расшифровки египетских и других старинных зодиаков надо не подбирать, а ВЫЧИСЛЯТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ [НХЕ]. Но Морозов этого еще не знал. Он шел, в общем, тем же самым путем, что и его предшественники - скалигеровские историки. Однако, в отличие от них ему, повторим, УДАЛОСЬ ПОДОБРАТЬ правдоподобные расшифровки ряда древнеегипетских зодиаков, дающие средневековые даты. А историкам, для их искусственно растянутой хронологии Древнего Египта таких расшифровок подобрать НЕ УДАЛОСЬ. Обо всем этом мы подробно писали в книге "Новая хронология Египта" [НХЕ]. Там же мы высказали мысль, что именно знакомство с работами Н.А.Морозова заставило историков - как в России, так и за рубежом, - ОТКАЗАТЬСЯ от дальнейших попыток астрономического датирования старинных зодиаков и других памятников астрономического содержания. Поскольку они поняли, что при таком датировании будут получаться "совсем не те" даты. А именно, радикально противоречащие скалигеровской хронологии. А от нее историки пока еще не в силах отказаться. И потому после работ Морозова они предпочли сделать вид, что все подобные памятники, дескать, плоды фантазии старых художников. Не более. Никакого четкого астрономического смысла - а тем более астрономической записи дат, - там, якобы нет. Такова "стратегическая" установка историков в их борьбе с новой хронологией. Начиная со второй половины XX века - то есть сразу же после работ Морозова, - историки дисциплинированно следовали и следуют этой установке. На искреннее, добросовестное астрономическое датирование старинных зодиаков в их сознании наложено строжайшее табу.
.
Но, как и всякое неестественное ограничение, в некоторых случаях это табу мешает самим историкам, которые добровольно его на себя возложили. Поскольку не дает им обнаруживать весьма интересные вещи - в том числе и не противоречащие их взглядам на хронологию. Понятно, что отсутствие такого противоречия может случиться лишь с поздне-средневековыми датировками. Когда, по мере приближения к началу XVII века, ошибки скалигеровской хронологии становятся все меньше и меньше. Так, например, для XVI века уже имеются отдельные примеры приблизительно правильного представления историков о датировке того или иного памятника.
.
С подобным примером мы сталкиваемся и в случае ковра Генриха II и Дианы Пуатье. Датировка ковра, предлагаемая историками - приблизительно 1550 год, - по сути не противоречит вычисленной нами дате 28 февраля - 1 марта 1546 года. Если бы историки забыли про свое "табу на астрономию", то они вполне могли бы вычислить эту дату. И установить тем самым ТОЧНУЮ датировку ковра. А точнее - того события, которому ковер посвящен. И тогда вряд ли бы историки стали с серьезным видом рассуждать, что, дескать, смысл изображенного на ковре зодиака исчерпывается лишь тем, что "Диана испрашивает у Юпитера дар целомудрия" [540:0], с.197. Трудно поверить, что Диане "срочно потребовалось целомудрие" не когда-нибудь, а именно 28 февраля - 1 марта 1546 года. Поскольку целомудрие не есть нечто, привязанное к той или иной дате. На зодиаке же DP записана ВПОЛНЕ КОНКРЕТНАЯ дата. Ясно, что это должна быть дата какого-нибудь ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО СОБЫТИЯ. Произошедшего ИМЕННО В УКАЗАННЫЙ НА ЗОДИАКЕ ДЕНЬ.
.
3.5. ПАРИЖСКИМ ИЛИ МОСКОВСКИМ СОБЫТИЯМ ПОСВЯЩЕН ЗОДИАК DP?
.
В свете нашей реконструкции, выскажем ряд предварительных соображений по поводу возможных объяснений даты, записанной на зодиаке DP.
.
Мы уже писали, что история Дианы Пуатье, любовницы французского короля Генриха II, по всей видимости является отражением истории Есфири при московском царском дворе второй половины XVI века. См. нашу книгу "Реконструкция", гл.14. Поэтому зодиак DP, так или иначе связываемый с именем Дианы Пуатье, скорее всего, должен быть посвящен некоему знаменательному событию при московском - а не парижском! - дворе. Что, кстати, совершенно не противоречит тому, что ковер мог быть изготовлен во Франции, а над его гороскопом трудились западно-европейские или даже египетские астрономы. Поскольку, согласно нашей реконструкции, в XVI веке, когда был изготовлен ковер, Франция была еще одной из составных частей Великой Русской Империи XIV-XVI веков. И подчинялась московскому царю-хану. А потому в Париже, надо думать, астрономы и художники не жалели сил, чтобы увековечить события, происходившие при далеком царском дворе. Поскольку это был, в частности, и их царский двор. Которому ОНИ ПОДЧИНЯЛИСЬ. Напомним, что согласно нашей реконструкции, царь или, как его называли в Западной Европе, ИМПЕРАТОР, в XVI веке был только один. Причем, его царская столица находилась на Руси. Сначала - в Ярославле, а потом, во второй половине XVI века - в Москве. См. наши книги "Новая хронология Руси", "Империя", "Библейская Русь".
.
Зададимся вопросом - произошли ли какие-нибудь важные события при русском царском дворе в феврале 1546 года? Причем, это должны быть такие события, которые соответствовали бы изображению на зодиаке DP, рис.4.26.
.
Давайте внимательно вглядимся в ковер. Что на нем изображено? Показано, как царь-Юпитер сидит на престоле. Вокруг него стеснились другие планеты-боги. Из них Венера явно изображает царицу, поскольку только у нее и у Юпитера на головах - царские венцы, рис.4.26. Царица-Венера безмятежно сидит по правую руку от царя-Юпитера, слегка прильнув к спинке его трона. Обе царские особы - и царь-Юпитер и царица-Венера изображены молодыми и счастливыми. Но гораздо моложе Юпитера (у которого все же есть уже небольшая бородка) изображен Марс. Который, как мы показали выше, сидит по левую руку от царя-Юпитера, рис.4.26. Это - совсем юный подросток. Он вполне годится Юпитеру в сыновья.
.
К этой безмятежной группе лиц (царь и его близкие) подходит женщина-Луна. То есть, как мы понимаем, - Диана-Есфирь. Все сидящие внимательно смотрят на нее. Она тоже внимательно смотрит, но не на царя, а в ту сторону, где сидят Марс и Сатурн. Более того, Диана-Есфирь протянула левую руку вперед и указывает перстом туда же, куда смотрит. На кого она указывает - на Марса или на Сатурна? Вопрос решается однозначно, если заметить, что и сам царь-Юпитер также указывает перстом в ту же сторону, что и Диана. Хорошо видно, что оба они указывают на Марса. Марс же в ответ двумя перстами левой руки указывает на Юпитера и на Диану, рис.4.37.
Итак, что же здесь изображено? В свете нашего исследования истории Есфири при русском царском дворе, ответ напрашивается сам собой. Напомним, что наиболее ярко и подробно события, связанные с Есфирью, отразилась в русской истории XVI века. Потом они ошибочно были отнесены историками в XV век, в правление Ивана III Грозного. Который, как мы обнаружили, в значительной степени сам является отражением Ивана "Грозного" из XVI века при столетнем хронологическом сдвиге вниз. См. подробности в нашей книге "Библейская Русь".
.
Напомним основной костяк истории Есфири при Иване III "Грозном", отмечая в скобках напрашивающиеся параллели с изображением на ковре. За всеми подробностями отсылаем читателя к книге "Библейская Русь".
.
История Есфири начинается, когда Иван III уже женат вторым браком на греческой царевне Софье Палеолог. От первого брака он имеет сына Ивана Молодого. Царь Иван III (ЮПИТЕР) женит своего сына на молдавской княжне Елене Волошанке. Так в царскую семью входит новая женщина (ДИАНА). Это и есть Есфирь. Через какое-то время Елена-Есфирь становится любовницей царя Ивана III и грубо оттесняет от престола законную царицу Софью Палеолог (ВЕНЕРУ). Муж Елены-Есфири и наследник престола Иван Молодой описывается в летописях как решительный и удачливый полководец (МАРС). Отец завидует его славе. Неожиданно Иван Молодой умирает при загадочных обстоятельствах. Якобы от болезни ног. Теперь Иван III открыто приближает к себе Елену Волошанку - Есфирь. Она оказывается тайной еретичкой, членом подпольной секты "жидовствующих". Благодаря Елене-Есфири жидовствующие дорываются до власти при царском дворе. Они захватывают ключевые должности. В том числе и место главы Русской церкви. Русским митрополитом на некоторое время становится жидовствующий, митрополит Зосима. Русь-Орда раскалывается на два лагеря, жестоко враждующих между собой. Начинается тяжелейшая смута. Причем, как мы теперь понимаем, описываемые события происходят на самом деле не в конце XV века, а во второй половине XVI века. Поэтому можно утверждать, что после временного поражения жидовствующих при царях Симеоне-Иване, Федоре Ивановиче и Борисе Федоровиче "Годунове", смута все же заканчивается победой жидовствующих. Которые в истории XVI века выступают уже под более привычным своим именем - протестанты или лютеране. "Жидовствующими" их уже не называют. Протестанты подняли мятеж Реформации и добились успеха. В начале XVII века Великая Русская Империя развалилась в огне крупнейшей смуты. В ее отколовшихся частях, на местах к власти приходят новые люди. В основном, это протестанты. "Мрачная эпоха Средневековья" заканчивается. Начинается "светлое Новое время".
.
Эпитеты "мрачная" и "светлое", естественно, были расставлены здесь уже победителями-протестантами. Придя к власти, они полностью переписали историю прошлого. В выгодном для себя ключе.
.
А теперь обратимся к изображению на ковре и сопоставим его с вышеописанной историей.
.
Юпитер, это, скорее всего, царь Иван III (он же Иван IV).
.
Венера, жена царя - царица Софья Палеолог.
.
Луна-Диана, приближающаяся к царской семье - Елена Волошанка. Она же библейская Есфирь.
.
Царь указывает Диане-Есфири на своего сына Марса. То есть на Ивана Молодого. Диана тоже смотрит на Марса (Ивана Молодого) и указывает на него пальцем. Идет к нему в жены. Марс, в свою очередь, указывает двумя перстами сразу и на отца-Юпитера и на невесту Диану-Есфирь. Смысл ясен: Иван Молодой подчиняется воле отца и берет Елену Волошанку в жены.
.
А теперь вспомним дату на зодиаке: 28 февраля - 1 марта 1546 года. Это, кстати, в точности - начало мартовского года. Напомним, что год раньше иногда начинали в марте. Мартовский год был распространен на Руси и в Западной Европе. По поводу мартовского начала года сообщается, в частности, следующее: "начало года считается ныне обыкновенно с полночи на 1-е января, но прежде в разных странах начало года считалось различно: со дня Рождества Христова, с 1-ГО МАРТА, с 1-го сентября и даже с праздника Св.Пасхи, что вело к путанице в хронологии" [988:00], статья "Год".
.
И далее: "1 МАРТА. Это начало у христиан, вероятно, находилось в связи с желанием считать первым месяцем тот, на который приходилось первое весеннее полнолуние; ДОЛЕЕ ВСЕГО ЭТО НАЧАЛО УДЕРЖИВАЛОСЬ В ВЕНЕЦИИ" [988:00], статья "Хронология". По поводу мартовского начала года на Руси Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "Работами по хронологии русской доказано, что у нас до XV века существовали два счисления времени: по одному год начинался с 1 сентября, по другому - с 1 марта, но начало счисления в обоих случаях велось от сотворения мира. Поэтому нередко у летописцев бывает разница в показаниях на 1 год в зависимости от того, сентябрьского или мартовского года они придерживаются" [988:00], статья "Хронология русская".
.
Обратимся к русской истории XVI века. Напомним, что ранее мы уже расшифровали и датировали зодиак, вырезанный на костяном престоле Ивана IV. См. нашу книгу "Раскол Империи...". гл.2. На нем оказалась записана дата рождения царя - 9 февраля 1526 года. Исходя из этого, а также на основе других соображений, нами было доказано, что Иван IV родился 9 февраля 1546 года и был наречен крестным именем Парфений, Отметим, что историки ошибочно датируют рождение Ивана IV августом 1530 года, из-за чего у них возникают различные "накладки".
.
Основываясь на полученной нами датировке дня рождения царя Ивана IV в феврале 1526 года, мы получаем, что В ФЕВРАЛЕ 1546 ГОДА ИВАНУ IV ИСПОЛНИЛОСЬ РОВНО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. Именно в этом возрасте, согласно "древним римским законам" - то есть, как мы теперь понимаем, законам Великой Русской Империи XIV-XVI веков, - Иван IV ВПЕРВЫЕ МОГ БЫТЬ ПРИЗНАН СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ.
.
Кстати, дольше всего этот старый "римский" закон о совершеннолетии продержался в Австрии. В Энциклопедическом Словаре XIX века сообщается следующее. "Возрастные грани, установленные в австрийском законе, МАЛО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РИМСКИХ: до 7 лет продолжается детство, до 14 лет малолетство и до 24 лет несовершеннолетие... С согласия опекуна и ближайших родственников, несовершеннолетний, ДОСТИГНУВ 20 ЛЕТ, МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЯВЛЕН СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ по решению опекунского суда. Эта форма - тоже РИМСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, в Риме подобное признание совершеннолетия происходило по императорскому рескрипту" [988:00], статья "Возраст".
.
В России в XIX веке совершеннолетие по закону наступало в 21 год - что тоже очень близко к "римским" 20 годам. "Действующее русское законодательство близко подходит к французскому... наши гражданские законы в несовершеннолетии различают два возраста: малолетство (до 17 лет) и несовершеннолетие в тесном смысле (от 17 до 21 года)" [988:00], статья "Возраст".
.
Итак, в феврале 1546 года Ивану IV исполняется 20 лет, после чего ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПО РЕШЕНИЮ ОПЕКУНСКОГО СОВЕТА. По-видимому, соответствующее решение опекунского совета не заставило себя ждать. Поскольку менее, чем через год, 16 января 1547 года Иван IV уже венчается на царство, а 13 февраля 1547 года женится на Анастасии Романовне Захарьиной [362], том VIII, столбцы 56-58. ОБА СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ КАК РАЗ В ТОМ САМОМ МАРТОВСКОМ ГОДУ, КОТОРЫЙ НАЧАЛСЯ 1 МАРТА 1546 ГОДА И ДАТА НАЧАЛА КОТОРОГО ЗАПИСАНА НА ЗОДИАКЕ DP.
.
Не исключено, что именно к началу мартовского года, наступившего 1 марта 1546 года, и было приурочено признание Ивана IV совершеннолетним. Что, понятное дело, открыло ему прямую дорогу на царский престол. Возможно, именно по поводу признания будущего царя совершеннолетним и был составлен пышный гороскоп, изображенный впоследствии на зодиаке DP. Но сам ковер с зодиаком, судя по имеющемуся на нем изображению, был изготовлен гораздо позже. На нем мы видим уже более поздние события царствования Ивана "Грозного". А именно, события, связанные с Есфирью. Однако, в качестве события, на дату которого указывает зодиак, было, по-видимому, выбрано именно решение опекунского совета ДОСРОЧНО признать будущего царя Ивана IV СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ. Вероятно, на это были веские причины. Не исключено, что решение о совершеннолетии, по сути дела, было именно решением сделать Ивана IV царем. Может быть, в борьбе за престол все было далеко не так однозначно, как внушают нам историки. На престол могли быть и другие претенденты, помимо молодого Ивана IV. Например - Шуйские. При дворе шла борьба за власть. И тогда понятно, что решение о признании Ивана IV совершеннолетним явилось важнейшим этапом в этой борьбе. Вероятно, по мнению составителя зодиака DP, именно оно и предопределило многие последующие события. С него, так сказать, "все и началось". Поэтому его дату и увековечили на зодиаке.
.
Мы уже писали о том, что в XVII веке победители-реформаторы (протестанты) большое внимание уделяли очень любимой и уважаемой ими теме Есфири. См. наши книги "Библейская Русь" и "Реконструкция". Ведь именно с Есфири и началось их шествие к победе. В XVII веке появились многочисленные изображения Есфири на полотнах художников, на коврах и гобеленах. В театрах ставили пьесы про Есфирь. И так далее, и тому подобное. Поэтому вполне возможно, что и французский ковер с зодиаком DP - в его нынешнем виде, - изготовлен не в XVI, а в XVII веке. Однако зодиак на нем, как мы показали, действительно старый и относится к XVI веку. Кстати, летописи много говорят о том, что Есфирь и другие жидовствующие сильно увлекались астрологией. Возможно, именно они и составили гороскоп, изображенный на зодиаке DP. Причем, составили в XVI веке по непосредственным наблюдениям, в честь текущего события. Но изобразить зодиак с гороскопом на ковре могли и гораздо позже. Например, в XVII веке. Когда уже победили и праздновали победу.
.
Конечно, предложенное нами объяснение даты, записанной на зодиаке DP, является пока предположительным. Однако связь зодиака DP с историей Есфири, произошедшей, как мы знаем, в XVI веке при московском царском дворе, проступает вполне отчетливо и недвусмысленно.
Поделиться5872014-04-27 08:27:05
4. ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗОДИАК С УРАНОМ ВО ДВОРЦЕ СУДА В ПАДУЕ БЫЛ СОЗДАН В КОНЦЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА.
.
4.1. НАШЕ ПОСЕЩЕНИЕ ПАДУИ В 2007 ГОДУ. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТИРОВКИ ИТАЛЬЯНСКИХ ЗОДИАКОВ.
.
В июне 2007 года мы посетили город Падую в Италии. Мы уже знали, что в Падуе имеются зодиаки с датами, поскольку один из них был нами изучен и датирован ранее, см. книгу "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги", гл.1. Мы имеем в виду зодиак PD из старинной городской крестильни Падуи. Напомним вкратце его датировку.
.
Наше исследование показало, что на падуанском зодиаке PD записана дата 7 марта 1524 года н.э. Датировка зодиака PD резко противоречит общепринятой хронологии города Падуи, поскольку роспись падуанской крестильни и сама фреска с зодиаком PD относится сегодня итальянскими историками к 1378 году н.э. Другими словами, они датируют фреску примерно на 150 лет раньше, чем указано на самом зодиаке [654:0], с.410. Это говорит об ошибочности "метода датировки", примененного в данном случае историками, так как астрономическая дата однозначно следует из самого зодиака. Считается, что фреска с зодиаком PD создана учениками знаменитого итальянского художника Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone), который, по мнению историков, жил якобы в 1276-1336 годах н.э. [988:00].
.
Итак, астрономическая датировка зодиака PD в Падуе вскрывает ошибку итальянских историков примерно на 150 лет. Такой же порядок величин хронологических ошибок в истории Италии обнаруживают и другие итальянские зодиаки, исследованные нами ранее. В целом, вырисовывается достаточно яркая и недвусмысленная картина. Оказывается, временны'е ошибки на 150-300 лет для итальянской поздне-средневековой истории ВПОЛНЕ ОБЫЧНЫ. В настоящем разделе мы приведем еще один пример подобного рода. Но, в отличие от предыдущих случаев, здесь мы ДОКАЖЕМ, что свою ошибку итальянские историки совершили НАМЕРЕННО. По сути дела, после всего того, о чем мы расскажем ниже, можно с определенностью говорить о СОЗНАТЕЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ средневековой истории Италии.
.
4.2. ПАЛАТА СУДА (ПАЛАЦЦО ДЕЛЛА РАДЖОНЕ) И ЕЕ ЗАЛ С ЗОДИАКОМ RP.
.
Когда мы попали в Падую, нас чрезвычайно интересовал вопрос: нет ли там новых, неизвестных нам ранее, зодиаков с записанными на них датами? Возможно, аналогичные зодиаку PD, приписываемому школе Джотто? И каковы эти даты? Исходя из нашего опыта, такие зодиаки, с большой долей вероятности, должны были обнаружиться. И мы не ошиблись.
.
В старой части города, совсем недалеко от той крестильни, где находится упомянутый выше зодиак PD, наше внимание привлек старинный двухэтажный дворец необычайно большого размера, рис.4.38,
Поделиться5882014-04-27 08:31:14
рис.4.39. На нем висела табличка: "Палата Раджоне" (palazzo della Ragione, в итальянском произношении - "палаццо делла Раджоне"). В переводе на русский это означает "Дворец Обоснований" или "Место Правосудия" [1324:1], с.89, а также "Дворец Суда". Название, вероятно, связано с тем, что дворец находился в распоряжении городских властей Падуи и использовался, в частности, для заседаний городского совета и судебных заседаний [1007:1]. Там обсуждались и принимались важные решения. Сегодня там музей.
Поделиться5892014-05-01 17:40:11
Купив билеты и поднявшись на второй этаж, мы попали сначала на длинное крыльцо, идущее вдоль всего здания на уровне второго этажа, рис.4.40,
Поделиться5902014-05-01 17:42:20
рис.4.41, а оттуда - в огромный пустынный зал, занимающий весь второй этаж дворца.
Поделиться5912014-05-01 17:44:17
В зале стояла лишь большая деревянная статуя коня, рис.4.42. На деревянном потолке зала росписей не было. Зато все стены расписаны цветными изображениями, рис.4.42. Площадь росписей огромна. Глаза буквально разбегались по сотням отдельных рисунков в рамках. Уже при беглом осмотре мы заметили фигуры зодиакальных созвездий. Стало ясно, что на стенах зала помещен гигантский зодиак, самый большой из всех, которые нам когда-либо встречались. Мы тщательно засняли все росписи, а также приобрели подробное описание дворца и его фресок [1007:1]. Выяснилось следующее.
.
По мнению историков, "Дворец Суда" построен в Падуе в 1219 году [1007:1], с.4-5. Точнее говоря, историки полагают, что в 1218-1219 году дворец был возведен в своем первоначальном виде. Однако, как он выглядел, точно не известно. Около 1306 года здание было сильно перестроено. И с тех пор, как считается, дворец приобрел свой окончательный внешний вид [1007:1], с.20. Историки так и пишут: "Постройка Джиованни дель Еремитани 1306-09 годов была почти такой же, какой мы ее видим сегодня" ("The building work carried out by Giovanni degli Eremitani between 1306-09 was almost the same as we see today"), [1324:1], с.80. Считается, что в 1315-1317 годах верхний зал дворца был расписан великим живописцем Джотто и его помощниками, которые создали там фрески "астрологического содержания" [1007:1], с.7.
.
Но в 1420 году фрески Джотто, как сообщается, почти полностью погибли во время пожара [1324:1], с.90. Новые фрески на этом месте были созданы, по словам историков, падуанским мастером Николо Миретто (Nicolo Miretto) и феррарским художником, чье имя предположительно было Стефан (в данном случае историки все-таки сомневаются) [1007:1], с.46. Считается, что Николо Миретто и Стефан из Феррары приложили все силы, чтобы восстановить погибшие фрески Джотто в их первозданном виде, и им это более или менее удалось [1324:1], с.90.
.
Однако в XVI веке понадобилась еще одна реставрация фресок верхнего зала дворца. Ее поручили художникам Якопо да Монтанана и Доменико Кампанола (Jacopo da Montagnana, Domenico Campagnola). Однако на этот раз, как сообщается, реставраторы занимались лишь нижним ярусом фресок, в котором нет астрономических изображений. Верхний ярус фресок с зодиаком RP они не трогали [1324:1], с.90.
Поделиться5922014-05-01 17:45:58
Астрономические фрески верхнего яруса, созданные или отреставрированные Николо Миретто и Стефаном из Феррары, благополучно просуществовали в своем неизменном виде якобы больше 300 лет, вплоть до середины XVIII века. Однако в 1756 году они были сильно попорчены. 17 августа 1756 года через Падую прошел сильный смерч, который существенно повредил здание дворца. Две трети крыши были снесены и фрески верхнего зала на какое-то время оказались под открытым небом, рис.4.43. Потом началась реставрация, длившаяся почему-то очень долго - якобы больше десяти лет.
Поделиться5932014-05-01 17:48:13
Гравюра на рис.4.44 показывает ход реставрационных работ. Хорошо видно, что многое во дворце уже починили, но огромную крышу дворца восстановили далеко не сразу. Известно, что крыша была восстановлена только в 1759 году, то есть через ЧЕТЫРЕ года после разрушения [1007:1], с.16. Находившаяся столь долгое время под открытым небом роспись стен верхнего зала должна была сильно испортиться. И действительно, известно, что она была заметно повреждена [1324:1], с.90. Ее пришлось основательно реставрировать.
.
Реставрацию фресок поручили художнику Франческо Заннони (Francesco Zannoni). Считается, что он работал над заказом в 1759-1770 годах. То есть около десяти лет. Его усилиями старинным фрескам XV века, якобы, "был возвращен их первоначальный облик" [1007:1], с.16. В то же время, знаменитый потолок зала, расписанный под звездное небо с более, чем семью тысячами звезд, не был восстановлен Заннони [1324:1], с.90. Сегодня на потолке росписей нет.
.
Запомним эту дату: вторая половина XVIII века. Именно тогда фрески Палаты Раджоне, как нам говорят, были "аккуратно восстановлены" и приобрели свой нынешний вид, Якобы совпадающий с фресками Николо Миретто и Стефана Феррарского середины XV века.
.
Тут в объяснениях историков появляется некая странность. Впрочем, сама по себе пока еще ничего не доказывающая. Сообщается, что для восстановления старинных фресок художнику Франческо Заннони зачем-то потребовался помощник-астроном. Для этой цели был приглашен аббат Антонио Роччи (Antonio Rochi) [1007:1], с.16. Более того, для "успешной реставрации" фресок городскими властями Падуи была ПРИОБРЕТЕНА СТАРИННАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ КНИГА Петра д'Альбано (Pietro d'Albano) под заглавием "Astrolabium Planum in tabulis ascendens" (Венеция, якобы 1502 год) [1007:1], с.16,59.
.
Спрашивается - зачем художнику-реставратору потребовалась помощь астронома и, более того, старинная астрономическая книга, чтобы выполнить работу по поновлению фресок? Просто подправил бы испорченные дождем и ветром фрески и все. Ответ на этот вопрос даст нам астрономическая датировка зодиака в Палате Суда, см. ниже. Оказывается, на этом зодиаке записана дата 1781 года н.э. То есть - ДАТА КАК РАЗ ИЗ ЭПОХИ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ ЗАННОНИ! По сути дела, это доказывает, что фрески с зодиаком RP в Палате Суда не были восстановлены Заннони на основе более старых фресок. Они были созданы им - или даже после него - ЗАНОВО. Историки говорят, что "реставрация" Заннони закончилась в 1770 году [1007:1], с.16. На самом же деле, как показывает полученная нами астрономическая датировка зодиака, фрески созданы после 1781 года. Впрочем, здесь разница во времени (между датами 1770 и 1781) небольшая. Историки могли тут несколько ошибиться.
Глава 4.
4. ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗОДИАК С УРАНОМ ВО ДВОРЦЕ СУДА В ПАДУЕ БЫЛ СОЗДАН В КОНЦЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА.
4.2. ПАЛАТА СУДА (ПАЛАЦЦО ДЕЛЛА РАДЖОНЕ) И ЕЕ ЗАЛ С ЗОДИАКОМ RP.
http://www.chronologia.org/gerakl/hercules04_04.html
(Вст.карт.)
(Продолжение)
Поделиться5942014-05-02 20:58:42
Теперь мы начинаем понимать, почему прямо над входом в зал с зодиаком помещено изображение астронома XVI века Петра д'Альбано, рис.4.45. Дело в том, что с помощью именно его сочинения была выполнена астрономическая роспись-"реставрация" Заннони. Причем, если бы речь шла о простом поновлении старых фресок XV века, то совершенно незачем было помещать над входом изображение астронома д'Албано XVI века. Ведь он жил, как считается, гораздо позже художника Джотто и позже художников Николо Миретто и Стефана Феррарского. Которые, по словам историков, расписывали зал. А потому труд Альбано не мог оказать никакого влияния на их фрески. А вот фрески Заннони, написанные в XVIII веке, действительно могли быть основаны на изображениях из книги д'Альбано. Поскольку известно, что эта книга была специально приобретена в помощь "реставраторам". Ею пользовался аббат Антонио Роччи, помогавший Заннони "правильно подкрасить старинные фрески".
Поделиться5952014-05-02 21:00:40
С конца XVIII века и до наших дней фрески в зале на втором этаже Палаты Суда, как считается, оставались нетронутыми [1007:1], [1324:1], с.90. Тем не менее, некоторые изменения и добавления в зале происходили и позже. Например, на его стенах присутствует барельеф, изображающий известного итальянского египтолога XIX века Бельцони. На барельефе есть подпись, содержащая датировку 1823 годом, рис.4.46.
Поделиться5962014-05-02 21:02:29
Сохранились и явные следы того, что ДО реставрации конца XVIII века фрески с зодиаком RP были СУЩЕСТВЕННО ДРУГИМИ, чем ПОСЛЕ трудов Заннони, рис.4.47 (см. об этом ниже). Наше мнение: до "реставрации" XVIII века на месте зодиака RP, скорее всего, находилась ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ роспись Палаты Суда, выполненная сравнительно незадолго до того, а именно, в XVII-XVIII веках. Отметим, что и сам дворец, судя по его прекрасной сохранности, построен не ранее XVII века. Во время "реставрации" конца XVIII века его изначальные фрески, которым было тогда всего лишь 100-200 лет, по-видимому, просто уничтожили. Заменили их на новые, якобы "более древние". При этом беззастенчиво приписали новодел "великому средневековому мастеру Джотто", творившему, дескать, в XIV веке. Но потом, видимо, передумали и решили заявить, что фрески относятся к XV веку, а первоначальные фрески Джотто, мол, "разрушились". Впрочем, возможно и другое объяснение. Мы показали ранее, что многие великие художники эпохи Возрождения (Джотто, Дюрер и другие) на самом деле жили на 100-150 лет позже, чем считается сегодня. Следовательно, Джотто действительно мог расписать Палату Суда в XV-XVI веках. Но потом историки "отодвинули" его в прошлое. В результате пришлось заявить, будто фрески Джотто погибли, а вместо них "написали новые".
Поделиться5972014-05-02 21:03:48
Отметим, что размеры зала в Палате Суда, на стенах которого находятся фрески с зодиаком, впечатляют - примерно 80 на 30 метров! См. [1007:1], с.5,43. И сразу же возникает вопрос. Неужели такое огромное ДЕРЕВЯННОЕ сооружение так и стояло с XV века до нашего времени в целости и сохранности? В своем первозданном виде? И почти не изменилось за протекшие века? Если верить изданию [1007:1], то создается впечатление, что ни здание Палаты, ни очертания площадей вокруг нее, не менялись со временем, рис.4.48,
Поделиться5982014-05-02 21:04:58
рис.4.49,
Поделиться5992014-05-02 21:07:28
рис.4.50, рис.4.50.
Но это странно. Тем не менее, историки настаивают - именно так все и было [1007:1]. Однако теперь у нас есть средство объективной проверки их утверждения. А именно, зодиак на стенах Палаты Суда. Посмотрим, что скажет астрономия. Но перед тем как приступить к астрономическому анализу зодиака RP, выскажем еще несколько предварительных соображений по поводу достоверности той истории Палаты Суда, которую нам преподносят историки.
Поделиться6002014-05-02 21:10:33
Начнем с того, что в XIX-XX веках, судя по сохранившимся фотографиям, отдельные черты внешнего убранства Палаты Суда все-таки слегка менялись. Например, на фотографии, представленной на рис.4.52, на верхней стене дворца, висят двое часов - башенные механические со стрелками и солнечные часы. И те и другие находятся на тех же местах и сегодня, рис.4.38. В путеводителе по городу Падуе [1324:1] говорится об этих часах, но почему-то ни слова не сказано о том, когда их установили. Но мы можем это и сами выяснить.